Увійти

Показати повну версію : "Навколо-фідерна тріпачка" або "Говоримо про все і ні про що серйозно"...

Сторінки : 1 2 3 [4] 5 6 7

duffy333
22.10.2014, 21:59
Semen, не поверил, что ты будешь ловить :eek: А так бы мог к тебе подъехать. Не, не ловить, а так с чайком посидеть, за жизнь поговорить под такой "активный" клев :D
Я даже в Стайки ехать не хочу - одно расстройство, а не рыба :(

SEMEN
22.10.2014, 22:55
мог к тебе подъехать. Не, не ловить, а так с чайком посидеть, за жизнь поговорить под такой "активный" клев :D Була думка набрати тебе, але не хотів посеред тижня зривати невідомо заради чого. Погода, до речі, була чудова. Товариш, з яким рибалилив, привіз мішок дров і мангал. Так-що у нас до ранку був вогонь і смажене сальце під :123:... І навколо нікого. Бімба :)!

Старый
23.10.2014, 13:54
Делюсь своими мыслями вслух. Предыдущие 2 года я осенью очень успешно ловил плотву с лодки. Без проблем мог наловить 5-7 кил за несколько часов. В этом году уже несколько рыбалок, предыдущие точки молчат. Вообще нет поклевок. С напарником еле удавалось до 2 -3 кил на двоих наловить плотвы. Один мой знакомый рыбак ловит ночью и по его словам рыба успешно ловится ночью. Кто мне может объяснить с чем связан такой режим клева? У кого-то ловится днем плотва? Может я что-то не так делаю? Ночью очень не хочется ловить. Да ловля идет на Днепре в районе Украинки. Глубины 6-8 метров.

Балыкши
23.10.2014, 15:10
...Может я что-то не так делаю? ...
Конечно не так! Ловил по 5-7 кил за несколько часов, вот рыбка и перевелась.

Provodnik
23.10.2014, 15:41
...Может я что-то не так делаю? ....

попробуйте поискать ее на выходе на глубины около 3,5-4м, но только с эхом, бо замахаетесь искать ;)

S.Степаныч
23.10.2014, 20:23
Ну що... Сьогоднi вночi на всiм вiдомому мiсцi аншлаг, яблоку нiде впасти. Така рибалка не для мене, тому перемiстився на третi сходи. Кайф - нiкого. По рибi слабувато, три пiдлящика до 400 гр., всi на пучок опариша. Впирався.. Можливо на похолодання кльов активiзується.:)
Я был там с субботы на воскресенье - хоть конём гуляй .

Сержик
23.10.2014, 21:00
Конечно не так! Ловил по 5-7 кил за несколько часов, вот рыбка и перевелась. ...вот, правду-матку выложил и "спасибку" не заработал, видимо ответ не понравился;):D... А если серьёзно, то вот недавно слышал где-то, что за сорок лет, количество животного мира на планете уменьшилось на пятьдесят процентов и связано это и с деятельностью человека и с изменениями планетарного масштаба, чего больше учёные не определились:cool: Из своего опыта скажу следующее, рыбу надо искать, и чем чаще окружающие условия меняются, тем чаще это приходится делать. Успех подобного мероприятия зависит от конкретного рыболова, чем меньше он будет обращать внимание на слова окружающих и больше включать собственные мозги, изучать условия обитания рыбоидов и характер поведения рыбы в тех или иных ситуациях, тем успешнее будут его рыбалки:rolleyes:

Злой
24.10.2014, 13:57
Если вылов рыбы в мире будет идти теми же темпами, а сейчас нет никаких причин чтобы это было не так, то по прогнозам к 48-му году рыбный промысел просто остановится из-за того что ловить будет просто нечего.
За последние время рыбные запасы на планете сократились на 60%. Так это речь о мире, где существует контроль. Что говорить об Украине где вообще полный беспредел. Даже вспоминая сколько рыбы было 20 лет назад можно сделать неутешительный прогноз. Пройдет еще лет 20 и у нас рыбы просто не останется.
Не удивительно что для того чтобы найти и поймать рыбу сейчас приходится напрягаться все сильнее.

Юра Яковлев
24.10.2014, 15:09
Пройдет еще лет 20 и у нас рыбы просто не останется.. Рыба востанавливаемый ресурс, не сгущайте краски, в Германии это уже проходили...

Carlos10
24.10.2014, 16:21
Рыба востанавливаемый ресурс, не сгущайте краски, в Германии это уже проходили...

Хорошее сравнение. В Германии есть промысловый лов речной рыбы? Или там законы об охране водных ресурсов ( как, впрочем, и любые другие законы) не работают? Или там знают значение слова "браконьер"? Или там канцлер страны с радостным видом на глазах у многолюдной толпы не отодвигает заглушку, выпускающую из ангара очередной миллиард лещового малька в Дунай и это показывают по центральным каналам? Или у них отпускание рыбы вызывает одобрение, а не круглые глаза и палец у виска под недоуменное хихиканье?

А мы в это время продолжаем "не сгущать краски"

Юра Яковлев
24.10.2014, 17:17
Хорошее сравнение.
Не может защита рыбы и менталитет наших граждан существовать отдельно от бардака в стране, увы, если что-то наладится в государстве дойдут руки и до рыбы, сколько там расти тому лещу или плотве до нормальных размеров, посмотрите на коммерческие водоемы... В Германии, если мне не изменяет память, в конце 60-х рыбу на больших реках выбили практически под ноль, и все сегодняшние драконовские порядки результат тех времен.... Меня больше волнует замывка нерестилищ и добыча песка в Десне во время нереста, чем то, кто сколько рыбы споймал....

alko
24.10.2014, 17:44
В Германии есть промысловый лов речной рыбы?

Есть.

Или у них отпускание рыбы вызывает одобрение, а не круглые глаза и палец у виска под недоуменное хихиканье?

Если мы говорим о Германии то там catch & release запрещен: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В Швейцарии, кстати, тоже: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Inor
24.10.2014, 17:46
В Германии есть промысловый лов речной рыбы?
Да есть.
И рыбы там не густо. Мой товарищь живущий в Берлине и посещающий наш форум говорит - Судя по вашим отчётам с рыбой у вас получше чем в Германии. Он если душу отвести ловит вместных водоёмах, а так что бы за рыбой едут в Голландию.

SEMEN
24.10.2014, 18:49
Пару років тому на телеканалі Мисливство і рибалка бачив передачу про рибалку в Німеччнині. В ній був невеликий сюжет про річковий пром. лов. Показали улов невеликої артелі, у якої окрім ляща в сітці ні фіга не було. Рибалки жалілись на поганий улов, типу нормальна риба десь звалила... Цікаво, хто уних тих лящів їсть :confused:, хз...

Сержик
24.10.2014, 20:18
Вот как интересно тема раскрылась, выяснилось, что и в Германии не все так радужно:cool: ...Видел сюжет о рыбной ловле в Голландии, там немцы пакуют в пенопластовые холодильники десятки килограмм рыбы, это у них такой "продуктовый" туризм, мать его;):(

Юра Яковлев
24.10.2014, 21:32
Вот как интересно тема раскрылась, выяснилось, что и в Германии не все так радужно:cool: ... Сослуживец-земеля остался в Германии после службы, общаемся.. грит рыбы в местных водоемах много, но из-за дуристики с получением удостоверения рыбака, немалых взносов и прочей бюракратической хрени местные ездят в так сказать рыболовные туры в Норвегию и Голландию, тупо нанимают здоровый автобус, в Норвегии арендуют рыболовный сейнер и ловят в отвес треску и палтуса, фелеруют и везут домой в холодильниках, как-то так..

Балыкши
24.10.2014, 23:13
В Алемании кандидат в рыболовы еще и экзамен должен сдать. И вопросы на экзамене бывают с тевтонской хитростью, не понятной нашим умам.

duffy333
24.10.2014, 23:46
Знакомый в Лейпциге живет (гражданство уже получил) - на количество рыбы в водоемах не жаловался. А вот подготовку к экзамену и саму его сдачу вспоминал очень недобрыми словами :D

МаксимусС
25.10.2014, 01:06
\\\\ А вот подготовку к экзамену и саму его сдачу вспоминал очень недобрыми словами :D Это мой преподователь на военке, подполковник, такими словами мои
экзамены вспоминает. Я сразу ему "кукиш", а не деньги показывал.
И предраться ко мне не за что. Представляешь всё выучил...:D

vvl
25.10.2014, 11:59
Это мой преподователь на военке, подполковник, такими словами мои экзамены вспоминает.
То он такой преподаватель :) У знающего препода на каждый хитрый кукиш кой чего всегда найдется :D

МаксимусС
25.10.2014, 15:37
.... на каждый хитрый кукиш кой чего всегда найдется :DНа хитрый найдётся ....:) А от кукиша который выучил они не забронированы!:D

Футболер
25.10.2014, 19:42
Коллеги, подскажите как обстоят дела на Русановском канале? Настало ли время встреч на канале?:D

duffy333
25.10.2014, 19:49
Сегодня проезжал мимо и остановился посмотреть. В "спортивной" зоне не иначе накануне выборов был субботник :eek: - кусты почиканы, а ветки аккуратно вдоль бетонки лежат.
В воде кашешно же жесть - под берегом камыш, а дальше метров на 8-10 судя по всему на дне ковер опавшей (или не совсем) растительности. ХЗ, короче, но места где приткнуться с фидером есть. Вот я и думаю то ли завтра на канал с лайтом, то ли на канал в район 2-го шлюза со штекером :rolleyes: ...

nemec6969
25.10.2014, 20:30
Сегодня проезжал мимо и остановился посмотреть. В "спортивной" зоне не иначе накануне выборов был субботник :eek: - кусты почиканы, а ветки аккуратно вдоль бетонки лежат.
В воде кашешно же жесть - под берегом камыш, а дальше метров на 8-10 судя по всему на дне ковер опавшей (или не совсем) растительности. ХЗ, короче, но места где приткнуться с фидером есть. Вот я и думаю то ли завтра на канал с лайтом, то ли на канал в район 2-го шлюза со штекером :rolleyes: ...
А вот один из организаторов.., данного субботника... :)
В рамках подготовки к Кубку Украины...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

duffy333
25.10.2014, 20:39
Респект и уважуха!!
А когда КУ, кстати? :confused:

nemec6969
25.10.2014, 20:43
Респект и уважуха!!
А когда КУ, кстати? :confused:
С 31.10 по 2.11 включительно...
В три тура...

duffy333
26.10.2014, 16:53
Был я сегодня на канале в "спортивной" зоне - ничего интересного. Сплошная местная плотвичка "спортивного" размера :( И кокунь, если мотыля в кормушку хорошо давать. В принципе, если чуток разобраться и не делать глупостей, то клюет буквально в заброс. Водичка уже поверху +6...+7 градусов.
Так что если хочется легеньким фидером с кормушками весом 20-40гр и чтобы рядышком чаек-булочки были, то можно и на канал.

А в прошлом году в это время на канале было интересно. Да и не только на канале :( ...

bagsig
20.11.2014, 10:09
Уважаемые фидеристы! Подскажите начинающему фидеристу.
К недавно приобретенной мною палочке ZEMEX Grand Feeder 13ft 120g, катушка Balzer Syndicate Feeder 7600 - насколько подходит, или есть другие, более подходящие варианты (в этом ценовом диапазоне)?
Большое спасибо!

Malyshh
25.11.2014, 23:27
Появилась новая игрушка у меня :) Экшн камера SJ4000 WiFi. Успел поснимать под водой
sYLebXWNBzs
Под видео есть ссылки на оригиналы.
Жалко что WiFi не работает под водой :( Так бы можно было смотреть в прямом эфире кто на точке плавает.
Про качество видео могу сказать :129: просто круть-круть. Не ожидал от китайца такого. Видео через ВиФи передается отлично. У меня только проблема со звуком - он тихий (без бокса в том числе ))) ) Но как экшн камера - супер. Вообщем я остался доволен.

Dixan
25.11.2014, 23:59
Появилась новая игрушка у меня :)

Дожили..... Тут и так полдня поклевку выжидаешь,а теперь еще полдня за рыбой будешь бегать! Чтобы фотографию отдать...:D:D:D

Malyshh
26.11.2014, 00:18
А у меня как раз мысли были поплавать по Роси на лодочке и позасовывать камеру в коряжки. В Роси очень чистая вода. Карасики там как блюдца с хвостиками :)

AK
26.11.2014, 10:43
Появилась новая игрушка у меня :) Экшн камера SJ4000 WiFi. Успел поснимать под водой
У нее инфракрасная подсветка есть? На большой глубине, вечером, ночью было бы не плохо подсветить.

Malyshh
26.11.2014, 11:04
У нее инфракрасная подсветка есть? На большой глубине, вечером, ночью было бы не плохо подсветить.

нету . Но можно фонарик прикрутить )))) А разве на экшенах есть подсветки?

AK
26.11.2014, 16:22
А разве на экшенах есть подсветки?
Я фиг его знает... Просто подумал, что для подводной съемки не помешала бы именно инфракрасная подсветка. Глаз не видит, рыба не пугается, а камера пишел, правда ЧБ вариант.
В принципе, можно самому что то придумать, типа фонарика, только с IR светодиодами. До лета далеко, было бы желание :)

PS
к стати, а зимой в лунку ??? Точно подсветка нужна ;)

Malyshh
26.11.2014, 16:27
Подсветка нужна для глубины. Предполагал использование до 3 метров и по чистой воде. Вообще это больше для лодки и съемок под берегом на ручке подсаки. :) Не думаю что буду опускать на 10-15 метров :)

1968
26.11.2014, 17:57
Прошелся сегодня по Днепровской набережной. Что то с рыбаками негусто мягко говоря:confused:. А вдруг клюет?:drill2::D и никто про это не знает...До первого льда здесь еще очень далеко.

Dixan
26.11.2014, 20:27
Прошелся сегодня по Днепровской набережной. Что то с рыбаками негусто мягко говоря:confused:. А вдруг клюет?:drill2::D и никто про это не знает...До первого льда здесь еще очень далеко.
А чего Вы в холостую бегали???

Надо как микрушники. Пробежался с фидером,протестил кормушки,полный:opetr: Всем НЧНЧ:D:D:D

1968
12.12.2014, 14:07
Наконец то! Свершилося!!
На повестке "зимней сессии" еще:
"длина фидера и дальность заброса"
"участвует ли вершинка в забросе"
и самая эпичная - "фидер на Днепре - для ловли сраньки, сталька - для ловли нормальной рыбы"
:D:D:D

Та какие проблемы...:D В ноябре закрывали ночной сезон на Березняках (Сергей Степанович и я, вернее я ночной не закрывал), так Сергей Степанович с клипсы из 120 метров ловил. Я ловил с 40 метров. В результате я поймал 7 (СЕМЬ:D) ершей, а Сергей Степанович ничего не поймал:eek::opetr:. Можна даже сказать что я разобрался что надо было делать (у меня была симметричная петля, а у Сергея Степановича нет), потому и отловился. И чего бы я так напрягался туда кидать:D:D:D без симметричной петли. И еще...какое межсезонье...Сегодня прошелся по озерам. Озеро Тягле открыто, озеро Небреж закрыто. Фидер в руки...:drill2::spin::connie_23:

Gold
20.12.2014, 18:55
Выбирался кто сегодня с фидером?:spin:

1968
20.12.2014, 20:04
Ну, кто ж не знает на какой шлюз надо выбираться. С шлюза шифруются, в черте города болт. Я после ночного откуривания на 4 лестнице и Пляже на Каравелле, где рыба всю сознательную жизнь клевала, пока в завязке. Ну типа пока...до вечера...в завязке. А почему никто отчеты не сбрасывает про фидерную рыбалку сейчас, тем рыбакам виднее.

Gold
20.12.2014, 20:42
Ну в прошлые выхи на известном месте фидером ловить было невозможно

1968
20.12.2014, 21:05
Завтра ещё тот вариант там будет...

duffy333
20.12.2014, 23:41
Ну в прошлые выхи на известном месте фидером ловить было невозможно
А сегодня возможно ;) Хотя тоже не фонтан...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И что симптоматично - из местных НИКОГО :eek:

1968
25.12.2014, 21:44
А на Русановском канале сегодня был клев...и даже РЫБА время от времени ловилась.:drill2: Иногда влетал голавль, основную часть улова все же составила плотвень:spin:

Сержик
31.12.2014, 17:09
:newy: Всех фидерменов, а также всех кому мы дороги и всех, кто дорог нам:)! Пусть в Ваших уловах будет не только рыба, а и удовольствие от занятия любимым увлечением!:drill2::spin::ribak::palatka::voot:

Dimedrol
06.01.2015, 00:32
Блин, как давно не писал. В прошлом году посвятил себя ночной рыбалке. Это тема! Украли наркоманы один велосипед, а так ощущения прекрасные! Вешаешь светляк и огого. Теперь днем ездить не буду. Ищещь бровку неглубокую с ракушняком и чудный клев! А в 5 утра домой! Спасибо Руме, Спасибо Андрею Редфоксу, и всем, кто коротал со мною ночи. Дневной фидер.... есть что-то в нем, но ночной круче!

Trolik
06.01.2015, 21:41
У наш розділ з шаблею наголо заскочив Сашко Зайцев. Прошу бути уважним і поблажливим. Судячи з часу написання постів, він був не сам а у компаніїї)))

Beer
09.01.2015, 14:12
Интересное видео (в межсезонье для фидера)

yywkScjF8Us#t=193

Dood
03.02.2015, 12:48
Сегодня на Русановском канале: отдельные льдинки, местами шуга, крайне слабое течение, но кое-где уже можно пристроиться с фидерком-телескопчиком-прутиком:)...

duffy333
03.02.2015, 13:41
В воскресенье было то же самое на канале :( Я, Алекс, Андрюха Чима и братья Одынские были в "любительской" зоне (ниже пешеходного мостика) - только там было более-менее чисто от шуги. И от рыбки тоже :( - очень редко поклевывал мелкий местный окушок.

Святослав
03.02.2015, 20:18
В воскресенье было то же самое на канале :( Я, Алекс, Андрюха Чима и братья Одынские были в "любительской" зоне (ниже пешеходного мостика) - только там было более-менее чисто от шуги. И от рыбки тоже :( - очень редко поклевывал мелкий местный окушок.

Турбаза ей богу...

:D:D

1968
13.02.2015, 09:12
На Гидропарке (со стороны правого берега) все растаяло и открытая вода до пляжа (скорей всего дали хорошую струю что так посносило лед). На Березняковской набережной кто то видел что происходит с открытой водой? Там кто то был (проезжал) сегодня или нет?... Еей...люди...

Air Jordan
18.02.2015, 17:25
Вечер добрый!
я по фидеру...новичек...
сейчас стою перед выбором оснастки...подскажите,кто уже на своем опыте понял какую снасть лучше,легче,дешевле вязать?
Посмотрел видео вязания таких снастей:
Патерностер,инлайн,семетричная!
а то шаньку с железным отводом и двумя поводками,фидером бросать не камильфо=)))
или можно так?=)))

duffy333
18.02.2015, 17:41
Патерностер. На основной вяжется. Просто, надежно, результативно.

Air Jordan
18.02.2015, 18:30
Патерностер. На основной вяжется. Просто, надежно, результативно.
Это получается каждый раз нужно будет обрезать снасть?
а если не на основном вязать...то что лучше использовать в качестве материала? чтоб снял и положил у торбу=)))

V_pugach
18.02.2015, 19:03
а если не на основном вязать

Используй Черниговскую леску,дёшево и сердито.

Dixan
18.02.2015, 19:45
Вечер добрый!
я по фидеру...новичек...

А ты Владислава Ивановича спроси. Дууд,который. Или отчеты его перечитай. Там много полезного написано!

Сержик
18.02.2015, 20:02
а если не на основном вязать...то что лучше использовать в качестве материала? чтоб снял и положил у торбу=))) Если вязать патерностер на шок лидере жёсткой нитки, то его легко протаскивать сквозь кольца квивертипа в конце рыбалки не обрезая. Такая оснастка выдерживает 5-6 рыбалок, далее можно обрезать и связать новую:)

vvl
18.02.2015, 21:23

Я в фидере турыст, и патерностер бывает по 3-5 рыбалок не срезаю. Все зависит от места ловли - если ловить на более-менее чистом дне, то нормальный шнур не сильно калечится (у меня) :)
пс: а все эти вставки, врезки и другие геморы типа шока не использую - так как на засцанной набережной и в подобных местах с мега-цепой не ловлю :rolleyes:

БЕРКУТ
18.02.2015, 22:03
Я в фидере турыст, и патерностер бывает по 3-5 рыбалок не срезаю. Все зависит от места ловли - если ловить на более-менее чистом дне, то нормальный шнур не сильно калечится (у меня) :)
пс: а все эти вставки, врезки и другие геморы типа шока не использую - так как на засцанной набережной и в подобных местах с мега-цепой не ловлю :rolleyes:
Так сделайте отдельно монтаж на метровом отрезке.В конце вертлюг.
Нужно будет всего один узел вязать-основную к вертлюжку.:rolleyes:

duffy333
18.02.2015, 22:17
Если вязать патерностер на шок лидере жёсткой нитки, то его легко протаскивать сквозь кольца квивертипа в конце рыбалки не обрезая. Такая оснастка выдерживает 5-6 рыбалок, далее можно обрезать и связать новую:)
Не нужно ничего перевязывать - Сержик все написал. А такого патерностера хватает либо пока не оборвешь оснастку, либо пока он не надоест.

1968
18.02.2015, 22:42
Симметричная петля из лески 0.4, длинной по 30см. С собой на рыбалку беру несколько штук таких петель связанных дома. Вяжу дома а то ночью как то некомфортно вязать. Хотя потом привык. В шнур симметричную петлю завожу на рыбалке по методу петля в петлю. Как по мне - по леске быстрее карабин с кормушкой бегает чем по шнуру. Если петля посеклась на дне или по орешнику - срезал и поставил другую. У меня уже четыре года шнур Баркли 0,12 (от Сергея Степановича), эти куски симметрички его и спасли такое длительное время.

vvl
18.02.2015, 23:44
Так сделайте отдельно монтаж на метровом отрезке.В конце вертлюг.
Нужно будет всего один узел вязать-основную к вертлюжку.:rolleyes:
Не вижу смысла. Зачем вязать узел, если патерностер с прошлой рыбалки уже готовый намотан? Да и хранить эти монтажи в каком-нибудь кармане, потом сиди ищи их по карманам :)
Я на рыбалку еду отдыхать, а не проблемы себе придумывать... и не за рыбой, иногда даже не за поклевками, а просто на реку.
все имхо

БЕРКУТ
19.02.2015, 09:25
Не вижу смысла. Зачем вязать узел, если патерностер с прошлой рыбалки уже готовый намотан? Да и хранить эти монтажи в каком-нибудь кармане, потом сиди ищи их по карманам :)
Я на рыбалку еду отдыхать, а не проблемы себе придумывать... и не за рыбой, иногда даже не за поклевками, а просто на реку.
все имхо

Прошу прощения.Когда хотел ответить,меня тут домашние постоянно дергали и почему то ответил Вам,а хотел Air Jordan.
Наверное из за цитаты в Вашем посте.:Smile048:
А так да,если ловишь в одних и тех же условиях-смысла никакого нет,но бывают разные ситуации:rolleyes: и тут готовые монтажи хорошая подмога.

Air Jordan
19.02.2015, 12:10
Спасибо за советы! Учту рекомендации и попробую всего понемногу...
и для себя сделаю выводы что удобно,а что нет=)
первым будет патерностер на основном шнуре...ждем открытой воды и хода плотвы=)
Дякую!

1968
22.02.2015, 11:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а что...никто на фидер в это время не ловит? Если не ловиться - можна так и сказать что был там то - нифига не поймал (набить сообщение типа). Интересно - может только я пролетаю, а люди ловят...где то.

norb
22.02.2015, 13:54
а что...никто на фидер в это время не ловит?

Чёт я очкую:D:D:D В моей практике, в такое время года, рыбалки заканчивались жаркой мяса, сала и т.п. :o

duffy333
22.02.2015, 14:05
а что...никто на фидер в это время не ловит?.
Сегодня с Алексом открылись на Русановском канале - действительно была рыбалка с поклевками, а не унылое "втыкание" в вершинку. Близкая дистанция, легкие удилища и кормушки, резкие поклевки рыбки - лепота! Правда ловили не там где соревнования у спортсменов, и совсем не там где у любителей проходят.
Рыбка местная - мелкая плотвичка. Что удивительно, при том количестве кормового и насадочного, которое каждый из нас дал, ни одного окунька не поймали :eek: И непонятно где местный мелкий-мелкий подлещик...

Сержик
22.02.2015, 19:16
а что...никто на фидер в это время не ловит? ...ездили сегодня с родителями на Дахновское кладбище... ну и после...колёса сами повернули автомобиль в сторону берега;) В Черкассах намечается N-й ледоход в этом году:D Дахновская канава и фарватер реки чистые от льда. Все заливы и микро заливчики покрыты чёрным, но ходибельным льдом, на нём, естественно, сидят пингвины .... судя по отрешенности их поз и движений, ни фига там особенно не клюёт:D Зато в месте спуска лодок, стоят автомобили с лодочными прицепами... народ где-то пытается поймать хищника:) В обозримом окружении ни одного ловящего с берега доночника не замечено:cool: В Черкассах, правда, и к берегу то особенно не подойдешь, всё застроено:(

Dood
23.02.2015, 08:15
...а что...никто на фидер в это время не ловит? ...

... Зато в месте спуска лодок, стоят автомобили с лодочными прицепами... народ где-то пытается поймать хищника:) В обозримом окружении ни одного ловящего с берега доночника не замечено:cool: ...

В окрестностях Миннесоты (США) около - 22 градусов по Цельсию.
Зато на льду озера стоят автомобили с рыбацкими "хатками".
Народ комфортно ловит хищника, не вставая с "дивана".
В обозримом окружении ни одного ловящего с берега доночника не замечено:D ...

ЗЫ: я на днях таки схожу в сторону Русановки-Березняков, чего-нибудь споймаю-сфоткаю-отчитаюсь:spin:...

MorozMr
23.02.2015, 15:15
а если не на основном вязать...то что лучше использовать в качестве материала? чтоб снял и положил у торбу=)))

не обязательно каждый раз обрезать. просто, в случае использования вертлюжка/карабинчика под кормушку, не запускай его на шнур, а крепи типа петля в петлю. (это как вариант)

Сержик
23.02.2015, 20:11
В окрестностях Миннесоты (США) около - 22 градусов по Цельсию.
Ну, Владислав Иванович, про 22 градуса Вы спи... , извините;), преувеличили:D Там на фотках снег на берегу между деревьями лежит... Давайте так, я уберу своё "обозримое окружение", а Вы 22 градуса или поменяйте Цельсия на Фарингейта:D

V_pugach
23.02.2015, 21:09
Ну, Владислав Иванович, про 22 градусаВы 22 градуса или поменяйте Цельсия на Фарингейта:D

Внимательней читайте,речь шла про -(минус)22 по Цельсию.

Сержик
23.02.2015, 21:13
Внимательней читайте,речь шла про -(минус)22 по Цельсию. ....упс:(... прошу прощения, минус принял за тире:Smile048:
П.С. ...давайте вместе посмеёмся, впереди весна и хорошее настроение....

Dood
25.02.2015, 12:41
Сегодня я прошелся вдоль левого берега Русановского канала, где-то с 10 до 11 часов (см. фото):).

Кое-где у берега присутствует лед:mat:.

Малочисленные Рыбаки уже проверяют дно канала на наличие Рыбоидов, но я не видел никаких намеков на поклевки: однако, "дно молчит!":158:.

Уточки и Селезни балдеют на льдинах, а по жидкой воде они что-то плавают весьма неохотно;).

Отакэ:eek:...

duffy333
25.02.2015, 17:34
Проезжал я там же сегодня днем. Остановился посмотреть. После 20 минут дышания воздухом сложиось впечатление, что там "как в ванной". Хотя по обеим берегам канала на сравнительно небольшом отрезке было не менее 10 человек с разномастными "прутами". Если бы накануне я там не ловил :D . Рыбки местной мелкой в определенных местах канала как грязи. Только с кашей и крючками №8 ее не поймаешь. Хотя бы крючок №16 из тонкой проволоки. И мотылика на него. И лучше уж батон в блендере смолоть или сухарей панировочных намешать, добавив пакетик специй каких-нибудь, чем кашей на дне экологическое бедствие делать :D
Ну нет там сейчас "батонов" с такой низкой водой и практически полным отсутствием течения :(

Сержик
25.02.2015, 18:59
Такая же ситуёвина и у нас.... каша, кручки шо гаки, пруты толщиной в палец, опарыш на гаках и пыво:D

Child_of_the_darknes
25.02.2015, 21:23
Проезжал я там же сегодня днем. Остановился посмотреть. После 20 минут дышания воздухом сложиось впечатление, что там "как в ванной". Хотя по обеим берегам канала на сравнительно небольшом отрезке было не менее 10 человек с разномастными "прутами". Если бы накануне я там не ловил :D . Рыбки местной мелкой в определенных местах канала как грязи. Только с кашей и крючками №8 ее не поймаешь. Хотя бы крючок №16 из тонкой проволоки. И мотылика на него. И лучше уж батон в блендере смолоть или сухарей панировочных намешать, добавив пакетик специй каких-нибудь, чем кашей на дне экологическое бедствие делать :D
Ну нет там сейчас "батонов" с такой низкой водой и практически полным отсутствием течения :(

Были и мы там сегодня, по берегу почти все откуривают! С 12 до 16 на двоих 18 хвостов местной плотвички 100 -150 грамм со свалика ( все же приятно в феврале половить и такую рыбку на лайтик) На мотылика клюёт сранька на каждом забросе! Уровень воды ужастно низкий. Рыбка стоит в толще воды, поводки 1,5 м диаметром 008!
До встречи на водоёмах.

duffy333
25.02.2015, 22:30
Ну, это у тебя чисто бонусы были, как для той рыбы, которая там сейчас.
Кусочек пуффи на крючке неплохо помогал справиться с совсем уж откровенными "шпротами". Лучше пуффи чисто белого цвета.
Как вариант там еще тесто крупным шариком. Но оно вариант 50/50 - может более-менее отсекать мелочь и рыбка покрупнее будет, а может вообще не тычка.

Child_of_the_darknes
25.02.2015, 23:42
Кусочек пуффи на крючке неплохо помогал справиться с совсем уж откровенными "шпротами". Лучше пуффи чисто белого цвета.
Как вариант там еще тесто крупным шариком. Но оно вариант 50/50 - может более-менее отсекать мелочь и рыбка покрупнее будет, а может вообще не тычка.

Ловил как раз на целые пуфи ( белые, желтые и красные но выбирал самые маленькие), тесто приносит поклёвки на каждом забросе но рыбка на пол ладошки! рыбка клевала наскоками 3-4 рыбки на пол часа тишина .

duffy333
26.02.2015, 11:41
Так а какую рыбу ты там хотел сейчас поймать :eek: ?? Батонов?? Еще раз объясняю - нет там крупной рыбы сейчас. И не будет, если более-менее нормального паводка не будет. Ей там просто нечего делать. Так что только местная "сранька". Зато хоть что-то клюет, хоть какой-то экшн :D
А местные караси еще спят - начнут проклевывать, когда вода прогреется хотя бы до +8

andrey86_nk
27.02.2015, 12:37
внимание вопрос, есть ли смысл посетить сабж в такое время?

Сержик
27.02.2015, 20:47
внимание вопрос, есть ли смысл посетить сабж в такое время?
"Введению в оборот этого слова способствуют самые разные слои интернет-населения: от зубастых программеров до лоховатых ламеров. Первые — потому что вообще любят выёживаться на пустом месте, вторые — потому что хотят прикинуться многознайками" (Словарь от Ричарда Бренсона) :D А место ловли, посетить всегда стоит, кайф ведь в самом процессе, правда?:rolleyes:

norb
01.03.2015, 18:21
И лучше уж батон в блендере смолоть или сухарей панировочных намешать, добавив пакетик специй каких-нибудь

это вместо прикормки я так понимаю???

andrey86_nk
02.03.2015, 14:54
"Введению в оборот этого слова способствуют самые разные слои интернет-населения: от зубастых программеров до лоховатых ламеров. Первые — потому что вообще любят выёживаться на пустом месте, вторые — потому что хотят прикинуться многознайками" (Словарь от Ричарда Бренсона) :D А место ловли, посетить всегда стоит, кайф ведь в самом процессе, правда?:rolleyes:
да , 10 лет в ИТ ... сдесь относительно недавно , не думал что цепляются к словам )
ПС
были в районе хотяновки , перекопали там подьезд к десне в районе котеджей (( , потом на обводном , аж целая одна плотва но это действительно не имело значение

Dood
02.03.2015, 16:29
Итак, свершилось!:)

Я стал победителем ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) фотоконкурса форума Дома Рыбака (Киев) - в категории "С улыбкой"!:)

Впервые фидерная тематика признана одной из лучших среди конкурсных фоторабот нашего форума!:spin:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ЗЫ: Может, меня даже наградят ... посмертно... (с) к/ф Бриллиантовая рука

03vEw0dUi4I

1968
06.03.2015, 10:02
На пляже Гидропарка в 08-00 никого не было из рыбаков. На Русановской протоке корка льда образовалась...:eek: под утро.

ROZIK
16.03.2015, 21:43
Добрый вечер. В прошлый четвер 12.03, рыбачил на Русановском канале и забыл на берегу своё сито. Сидел за поворотом от моста Тампере, со стороны проспекта Воссоидинения(в том месте, где часто рыбачит домовой под ником 1968). Только заметил пропажу. Может кто находил, буду благодарен, с меня вознагрождение.

1968
17.03.2015, 11:41
Я был там в субботу 14.03.2015, сита уже не было:confused:. Надо искать того кто ловил там в пятницу 13 го...;):drill2:

1968
17.03.2015, 14:00
Интересно, откуда отчеты с плотвой беруться? На Трухановом сегодня никого.

Футболер
17.03.2015, 15:40
Интересно, откуда отчеты с плотвой беруться?

Из архива:D или с Десны.;)

1968
20.03.2015, 14:15
Сколько ж это надо фоток в архиве иметь. Сегодня выше Пешеходного по левому берегу (Труханов) опять никого, ниже (напротив 3-4 лестниц) пару человек есть. Может поделяться к вечеру опытом ловли на Днепре весенней плотвы.:drill2::drill2::connie_23:

vvl
16.04.2015, 11:29
Подскажите плиз, когда в будние воду "толкают"? хотя бы примерно
Спасибо

чима
16.04.2015, 11:36
первый толчок около 9

Provodnik
16.04.2015, 13:25
Спасибо

вот точные данные за вчера и позавчера, силу струи определяем по высоте графика ;)

Malyshh
16.04.2015, 14:38
вот точные данные за вчера и позавчера, силу струи определяем по высоте графика ;)

А эти данные можно где-то найти в любое время?

MorozMr
16.04.2015, 15:11

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] попробуйте

Malyshh
16.04.2015, 15:14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] попробуйте

Спасибо. Очень круто!!!!

Ruma
16.04.2015, 16:01
Спасибо

Вот график, задержка в среднем 2 часа от реала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
блин уже выложили, вобще эта ссылка раза три четыре в год мелькает:)

Provodnik
16.04.2015, 17:19

если мне быть на работе то в любое :) а через сеть или в открытом доступе нет, прога уж больно специализированная.

Сержик
16.04.2015, 21:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] попробуйте ... а Кременчугского водохранилища там почему-то нет:(:cool:

KilgorTraut
16.04.2015, 21:10
Вот график, задержка в среднем 2 часа от реала...
А что есть реал? График в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] дан для водомерного поста в Гидропарке. Волна подъёма воды идёт от ГЭС до этого поста около 40 мин. (более точную цифру указывал ака Юрич). Полагаю, что и "толчок" воды определяется рыболовами с некоторой задержкой, когда течение уже набрало силу.
Процитирую Юрича:
За звичайних рівнів води на посту Київ (91,5—92,0 м) час поширення коливань, зумовлених роботою Київської ГЕС, становить: для приходу мінімумів рівня — 40—40,5 хв.; максимумів — 37,5—38 хв. Відмінність у часі пояснюється відмінностями у наповненні русла і швидкості течії. За високих рівнів більшою є і глибина, і швидкість течії. Час поширення коливань від ГЕС до південної околиці міста становить близько однієї години.
Швидкість поширення коливань між Київською ГЕС і постом Київ (відстань — 23 км) для приходу мінімумів і максимумів рівня дорівнює відповідно 9,5 і 10,2 м/с.

KutuZZov
05.05.2015, 08:36
Я новичек. На пикеры навязал патерностеры. Основа монтажа 0,3 леска довольно жесткая, поводки 0,16 флагман поводковая, потом поставил овнер. Очень часто вытаскивая запутавшуюся в хлам оснастку, поводки регулярно крутятся, перехлестываются и запутываются. Пропорции патерностера с интернетов, между основой и оснасткой вертлюг, кормушка на застежке... Как бороться ? Думаю... вот поводки с флюрика попробовать, может меньше будет крутиться... или не в нем дело ? И вообще на пикер какая оснастка лучше ?

Красный
05.05.2015, 08:42
Я новичек. На пикеры навязал патерностеры.

Кидаете строго до клипсы?

AK
05.05.2015, 09:15
На пикеры навязал патерностеры. Основа монтажа 0,3 леска довольно жесткая, поводки 0,16
Нет смысла 'навязывать патерностеры'. Он вяжется сразу на основной леске или шнуре.
Если у Вас пикер, основы 0,16 с головой, можно и тоньше. Обязательно мягкую. Поводки 0,1-0,14 по обстоятельствам.
Ну и добрасывать до клипсы. Если ловиите без клипсы, то перед приводнением кормушки рукой притормаживать сход лески, дабы оснастка вытянулась перед падением в воду.

KutuZZov
05.05.2015, 09:41
Кидаете строго до клипсы?

Вообще не клипсую.... я так понял момент перед приводнением очень важен и надо подтормаживать ?

KutuZZov
05.05.2015, 09:44
Нет смысла 'навязывать патерностеры'. Он вяжется сразу на основной леске или шнуре.
Если у Вас пикер, основы 0,16 с головой, можно и тоньше. Обязательно мягкую. Поводки 0,1-0,14 по обстоятельствам.
Ну и добрасывать до клипсы. Если ловиите без клипсы, то перед приводнением кормушки рукой притормаживать сход лески, дабы оснастка вытянулась перед падением в воду.
Пикер верх 30грм. так как объект ловли крупный карась и залетный карп + кормушка 20 грм. то стремно ставить тонкую основу, самая тонкая "фидерная леска" что видел в продаже 0.2, ща стоият шнуры.. но одна катушка перекочует на фидер, а вторая временно уходила со спина, и буду ставить 0.2 флагман фидер леску. Вариант думаю вполне сносный... правда параноит что парусить будет больше шнура.... и чуйки совсем не будет. Ловля метрах на 30, чуйки лески будет достаточно ? И вообще насколько "фидерная леска" отличается от не фидерной ? Насколько я читал и слышал на пикеры ставят чаще леску чем шнур?

AK
05.05.2015, 09:58
Сомневаюсь, что есть специальные фидерные лески.
А вот Матчевые есть, их особенность они тонущие и мягкие. Поищите где то в поплавочном разделе обсуждали матчевые лески несколько лет назад.

Берите леску Матч, для старта 0,16 будет вполне. На такие карпиков по 2 кг вынимали без переживаний.

+ фрикцион

KutuZZov
05.05.2015, 10:06
Берите леску Матч, для старта 0,16 будет вполне. На такие карпиков по 2 кг вынимали без переживаний.

+ фрикцион
Матчевая вроде как тянетцо сильно. А насчет официальных есть - Салмо фидер специалист, Флагман филер лайн.... Пишут что лески с минимально растяжимостью, для лучшей чувствительности ... бла-бла...

AK
05.05.2015, 10:44
Матчевая вроде как тянетцо сильно
Не та столько сильно, что не видно поклевку. Зато на вываживании не нужно лишнее звено в оснастке типа фидергам.
Матчевики основой 0,12 тягают почти любую рыбу.

AK
05.05.2015, 10:48
Пишут что лески с минимально растяжимостью, для лучшей чувствительности
Сильное течение - это шнур. Тяжелые кормаки - это шнур. Дальний заброс - это шнур. (дабы не поднимать тучу споров, уточню, что это в большинстве случаев и не догма).
Не логично ставить минимально растяжимую леску 0,3 с названием ФИДЕР, что бы ловить на течении на дистанциях за 50 метров.

На ближнике, стояке, легких кормушках - это пикер. И приятно, если пикер с леской, а не шнуром.

duffy333
05.05.2015, 11:31
2KutuZZov:
Путается оснастка потому что ловля без клипсы. Петелька отвода под поводок должна быть не выше середины присоединенной к оснастке кормушки. А лучше на сантиметр-два ниже.

По леске/шнуру с АК согласен. Добавлю только, что часто вывеска "фидерная леска" это не более, чем маркетинговый ход. Тем более, что под разные условия ловли леска нужна с разной растяжимостью.
И еще. Леску 0.30 часто в качестве основной ставят карпятники на свои монструозные катушки при ловле немаленького размера карпа. Так что на пикере она абсолютно ни к чему - разве что если вытягивать карпиков из воды с броском через голову позади себя :D

KutuZZov
05.05.2015, 11:33
2KutuZZov:
Леску 0.30 часто в качестве основной ставят карпятники на свои монструозные катушки при ловле немаленького размера карпа.
0,3 основа для монтажа, я просто не стал на шнуре вязать ) А что поводок так сильно крутится и извивается ? Такая леска ? взять пожестче ?

turbina2261
05.05.2015, 12:33
кто мне обьяснит: вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) например товарищ ловит при конкретной подаче воды, я тоже в этот день ловил ниже первого шлюза, - но я не пойму как на той течке ловить - закидуеш, 5 мин и в итоге пучок травы на оснастке в итоге тупо ждал когда выключат и с 2.30 стало нормально, до 5.00 была одна поклевка подлещика, в 5.00 до 8.00 был синцовый геноцид, потом все..., или на гидропарке не несет так траву? и все от места зависит? и вообще как бороться с травой?

duffy333
05.05.2015, 13:56
0,3 основа для монтажа, я просто не стал на шнуре вязать ) А что поводок так сильно крутится и извивается ? Такая леска ? взять пожестче ?
Не нужно на пикере вязать дополнительно леску 0.30 для монтажа - все вяжется на основной. Будь то леска 0.16-0.18 или какой-то шнур.
Поводок "крутится и извивается" это одно, а "запутывается" это другое.
Запутывается об оснастку - это потому что ловишь без клипсы или притормаживания перед приводнением оснастки. Если это делать, то оснастка останавливается/замедляется, а крючок с насадкой/наживкой летит дальше по инерции и вытягивает в струнку за собой и поводок. При последующем падении всей "конструкции" в воду и на дно крючок с поводком идут параллельно оснастке, но на некоем расстоянии от нее.
Если же не ловить под клипсу/ не притормаживать, то оснастка с "залипшим" к ней поводком входит в воду. И когда он там вокруг нее запутался сказать весьма сложно.
Крутится и извивается - это по причине того, что на выматывании крутится крючок с насаженной на него насадкой/наживкой. "Лечится" комплексно - это и более толстая и/или жесткая поводочная, и подбор формы наживки/насадки такой, чтобы меньше крутило. Можно также выматывать помедленнее. И поставить вертлюжок между оснасткой и поводком. Но как по мне, то это помогает не очень.

KutuZZov
05.05.2015, 14:16
Не нужно на пикере вязать Учту, на практике буду тренироваться.

SlooD
08.05.2015, 10:15
ходит секретная информация :D что ночной лещ прет вовсю :D
но кроме отчетов с набережной, что то и не видел я ночных Василей :)
кто уже отлавливался? место не интересует, сам процесс :) проклёвывает или рановато еще?

S.Степаныч
08.05.2015, 10:42
ходит секретная информация :D что ночной лещ прет вовсю :D

Проверял три надёжные точки - пока нет .

duffy333
08.05.2015, 11:23
Щас лещ начал отъедаться перед нерестом. Но на "надежных" точках, в смысле "летне-осенних", его либо еще нет, либо единичные залетные экземпляры. Хотя есть и тут исключения. Зато на "нехарактерных" точках вполне себе полавливают. Стратегия и тактика такая же как обычно при ловле ночью - кашло, крупная насадка и ждать...

Malyshh
11.05.2015, 20:23
В Десне лещи уже без икры.

SL
14.05.2015, 17:18
В Десне лещи уже без икры.

у меня были с икрой)

ValeraYar
14.05.2015, 20:54
Я новичек. На пикеры навязал патерностеры. Основа монтажа 0,3 леска довольно жесткая, поводки 0,16 флагман поводковая, потом поставил овнер. Очень часто вытаскивая запутавшуюся в хлам оснастку, поводки регулярно крутятся, перехлестываются и запутываются. Пропорции патерностера с интернетов, между основой и оснасткой вертлюг, кормушка на застежке... Как бороться ? Думаю... вот поводки с флюрика попробовать, может меньше будет крутиться... или не в нем дело ? И вообще на пикер какая оснастка лучше ?

Ставьте один поводок и один крючок.Не будет так путаться.Отвод у патерностера не должен быть короче кормака.

dima_s
14.05.2015, 20:57
Ставьте один поводок и один крючок.Не будет так путаться.Отвод у патерностера не должен быть короче кормака.

Монтаж делать на основной и ловить под клипсу

ValeraYar
14.05.2015, 21:02
Монтаж делать на основной и ловить под клипсу

Ну клипсы не всегда удачные бывают))Клипсую резинкой.Ну многие жалуются что путаются поводки.Глянешь а их там два.Вот они и путаются.Да и без клипсы один поводок не часто путается.Тут еще один момент что крутит поводок наживка.К примеру два опарыша крутит а три уже нет.И смотря какая леска на поводок.Одна крутит по черному другая не крутит.Короче практиковатся нужно и все запоминать.))

ValeraYar
14.05.2015, 22:25
Я вот тут хочу отметить один нюанс за который меня могут и пожурить.))Дело в том что если вязать оснастки каждую рыбалку на основном шнуре то это очень накладно для многих рыболовов.У людей разные доходы а шнуры сейчас кусаются.И если взять шнур в размотке 100 м то его хватит на сезон.Я перепробовал много разных способов и вариантов оснастки.Все мы разные люди и у каждого свои цели.Кто то рыбы хочет поймать а кто то эстет))Так вот те кто любит ловить на два поводка наилучший вариант оснастки это трубочка противозакручиватель с вертлюжком для поводков.Или класический вариант сталичного металлического отвода.Все остальные фидерные оснастки только с одним поводком и одним крючком.Вязал я оснастки отдельно на леске и на основной леске то никакой разницы в чувствительности не увидел но продолжительность использования шнура увеличивается прилично.А в наше трудное время это не маловажно у кого с финансами не очень.

Dood
15.05.2015, 08:53
...Все остальные фидерные оснастки только с одним поводком и одним крючком...

На самом деле не все так уж плохо, как по мне:D.
Приведу жизненный пример: есть в продаже такая штуковина, называется Быстросъемный микровертлюжок для поводка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Если приторочить этот микровертлюжок к любой из "всех остальных фидерных оснасток", то можно вполне уверенно ловить с двумя и более поводками, см. фото ;)

ЗЫ: однако меня сие изделие заинтересовало не возможностью установить два и более поводка на одну фидерную оснастку, а... возможностью быстро снимать поводки в совершенно целом виде (иногда, правда, может затупиться жало крючка, если оно попадет в ракушку).
Когда я часто попадаю в ситуацию с непонятно-капризным клевом Рыбоидов:connie_23:, тогда я прямо в ходе ловли подбираю оптимальную длину-толщину поводка и форму-размер крючка - и часто это здорово помогает:fish-predator:, а побывавшие в воде 1-2 раза поводки я легко снимаю с оснастки в целом виде и использую их повторно на следующих рыбалках:drill2:, как-то так...

duffy333
15.05.2015, 09:40
Я вот тут хочу отметить один нюанс за который меня могут и пожурить.))Дело в том что если вязать оснастки каждую рыбалку на основном шнуре то это очень накладно для многих рыболовов.
А зачем вязать на каждой рыбалке новую оснастку? Обычный патерностер вяжется "раз и навсегда" и служит до тех пор пока не оборвется/отстрелит/надоест. А все его узлы, если вяжем на любом шнуре или не толстой леске (в смысле не толще 0.25 :D ) спокойно проходят через все кольца даже у пикеров, не говоря уже про более мощные удилища, которыми ловят на реке.
Конечно, если вязать всякие "навороченные оснастки" с кучей вертлюжком-стопоров-трубочек, то их нужно делать дома загодя, мотать на мотовила и снимать-одевать на рыбалке. Но это нужно быть любителем таких оснасток - мне больше по душе простота и минимализм оснастки.

Кстати по двум крючкам/поводкам на фидерных оснастках. Для "незапутывания" есть два варианта:
- крючки в оснастке и длина поводков должна быть такая чтобы крючки не доставали друг друга, когда нижний поводок поднят максимально вверх вдоль основной, а верхний опущен максимально вниз вдоль нее же; такие поводки должны иметь "отвод" от основной - скрутка, силиконовая трубочка, резиновый конус; например, ин-лайн флет у которого спереди торчит бусинка-быстросъем или карабинчик с поводком может быть дополнен монтажом "вертолет" выше на основной;
- на одном поводке вяжутся два крючка - один как обычно на конце лески, а второй где-то между ним и петелькой поводка; в принципе таким способом на достаточно длинном поводке хоть сколько крючков вяжется.

ОСК1982
15.05.2015, 09:47
Так вот те кто любит ловить на два поводка наилучший вариант оснастки это трубочка противозакручиватель с вертлюжком для поводков.Или класический вариант сталичного металлического отвода.Все остальные фидерные оснастки только с одним поводком и одним крючком.
Позволю не согласиться. Патерностер гарднера с поводком на два крючка даёт меньше перехлёстов чем отвод или трубочка. Но если на нём спортивная кормушка, если шанька - то всё таки лучше отвод.

Ворсклянец
15.05.2015, 15:13
Прошу поради. Тріснув кінчик фідера між тюльпаном та другим колечком. Волокна у середині цілі, а оболонка - розшарувалася. Якщо я все це скріплю бандажем з шнура і замажу клеєм для ПВХ човнів - вийде щось? Дякую за відповідь.

Malyshh
15.05.2015, 15:37
Прошу поради. Тріснув кінчик фідера між тюльпаном та другим колечком. Волокна у середині цілі, а оболонка - розшарувалася. Якщо я все це скріплю бандажем з шнура і замажу клеєм для ПВХ човнів - вийде щось? Дякую за відповідь.

Попробуй эпокситкой промазать. Должно держаться. Но в любом случае там кончик перестанет гнуться. Но эпокситка будет выглядеть лучше чем бандаж. Тем более бандаж - лишний вес.

ValeraYar
15.05.2015, 18:37
А зачем вязать на каждой рыбалке новую оснастку?

А у меня не получается навсегда.У меня шнур не держит ракушку.Бывало что за рыбалку перевязывал несколько раз.На песчаном дне да ,нормально.А так при цепе приличные куски шнура умирали.Начал пользовать шок лидер с монофила.На нем и оснастку вяжу.Кстати связать патерностер с лески и присоединить его к шнуру занимает пару минут.

ValeraYar
15.05.2015, 18:47
Позволю не согласиться. Патерностер гарднера с поводком на два крючка даёт меньше перехлёстов чем отвод или трубочка. Но если на нём спортивная кормушка, если шанька - то всё таки лучше отвод.

Ну вот у вас так а у меня по другому.Когда я ловил на стальку то никогда проблем с перехлестами не было.Так же и с трубочкой.Думаю это за счет жесткости отводов.У патерностера отвод не жесткий.Тут уже упоминали что леску крутит при выматывании.Ну вот на одном крючке наживка сбита ,на другом целая.Начинает крутить вместе с отводом.А еще если протянет по ракушке,камням или через траву.Так вообще путается.Опять повторюсь что это мой личный опыт.Никого не гружу что это истина.Просто я в фидерных оснастках применяю один поводок и один крючок ,без геморроя.Был кстати случай.Поехали с родычем жены на рыбалку.У него пруты да еще с леской и классика жанра-металлический отвод,кабельная трубка с грузом и два толстых поводка.У меня два фидера ,патерностеры ,по одному поводку и клипса.Он ловит ,я через три раза.менял длину и толщину поводков .Фига.Тогда взял ради интереса поставил металлический отвод,два коротких поводка и с клипсой в то место где не клевало.Начал ловить рыбу.Поэтому рыбалка не предсказуемый процесс.И каждый ищет свой подход и свою дорогу.И думаю нужно пробовать все что можно .На этом и учится.Но принимает каждый свое.

ValeraYar
15.05.2015, 18:56
Приведу жизненный пример: есть в продаже такая штуковина, называется

Я так понял это типа коннектора на удочке.Прикольно.Надо попробовать.

duffy333
15.05.2015, 20:13
А у меня не получается навсегда.У меня шнур не держит ракушку.Бывало что за рыбалку перевязывал несколько раз.
...
Начал пользовать шок лидер с монофила.На нем и оснастку вяжу.
Все верно - тонкие шнуры очень чувствительны к ракушке. Да и вообще ко всякому хламу на дне. Тем более с весьма нелегкими кормушками в оснастке. Поэтому шок-лидер в таких местах.
Монофил у меня не прижился под это дело - ни в виде просто куска толстой лески, ни в виде специальных "конусных" шок-лидеров, которые в арсенале карпятников. В первую очередь категорически не нравятся размеры узла (разные олбрайты-морковки-бладкноты вязать умею :) ). Особенно когда пух и нитчатку несет. И грохот по кольцам на забросе... Поэтому у меня тоже шнур на шок-лидер - от 25лб до 40лб в зависимости от того насколько "тяжелый случай" в месте ловли. Например на Набережной на 3-4 лестницах в некоторых местах без шока под 40лб ловить практически нереально - там только сталька ту ракушку выдержит. А в некоторых местах и 25лб вполне хватает. На 6-7 лестницах вообще без шока на шнуре 12лб ловлю.

ValeraYar
16.05.2015, 09:28
В первую очередь категорически не нравятся размеры узла И грохот по кольцам на забросе... Поэтому у меня тоже шнур на шок-лидер - от 25лб до 40лб в зависимости от того насколько "тяжелый случай" в месте ловли.

Ну а как узел от шнура на 40 лб ,не большой?Ведь 40 лб это где то шнур в диаметре 0,3.

duffy333
16.05.2015, 16:28
Да, примерно так и есть, но...
Но, во-первых, шнур даже в таком "недетском" диаметре мягче, чем леска. Даже если его сложить вдвое - для вязки узла "олбрайт" между ним и основным (у меня шнуры 10-12лб), например. Сам узел "эластичнее" что ли получается, если сравнивать с таким же на леске. И удары о кольца на забросе получаются не такие существенные.
Но, во-вторых, шнур сплетен из волокон, что подразумевает некую "рыхлость" материала. И при затягивании узла такой толстый шнур неплохо "уплотняется", что делает узел более компактным, чем с леской.
Но, в-третьих, все таки разрывная у шнура в любом случае больше, чем у лески одинакового диаметра: есть у меня леска Шимано Техниум 0.30 - у нее разрывная 20лб. Как говорится, почувствуйте разницу.

Недостатки конечно же есть: так как на шнуре 40лб в случае захлеста за кольцо/не открытия дужки лесоукладывателя катушки отстрел нереально заработать даже с кормушкой чистым весом в 150гр (проверено на собственном опыте :( ), то вариантов развития событий немного и все они не шибко хорошие - а) поломка вершинки; б) "складывание" удилища; в) получаем собственной оснасткой. Варианты могут работать как по отдельности, так и "комплексно".
Вариант того, что "шок-лидер из шнура не амортизирует, когда рыба под ногами и заводится в подсак/берется в руку" какбы неактуален при использовании фидеров - у большинства из них (те которые "не дубины") верхняя треть/половина бланка очень недурственно отрабатывает рывки рыба. А если поставить вставку из фидер-гамма, то и шваброй вываживать можно на весьма тонких поводках.

Сержик
16.05.2015, 20:37
Но, во-первых, шнур даже в таком "недетском" диаметре ....очень полезные советы:) В свое время начитался, подобрал ПП америкосовской размотки (но не 40 лб, тоньше), он плотный, пока новый похож на проволоку:rolleyes: Подвязываю по десять метров, вяжу на нём патерностер, использую пока в тряпку не превратится, потом следующий на этом же шоке... и так до момента когда узел в тюльпане напрягать начинает....потом привязываю свежие десять метров:) Все очень хорошо и очень нравится. Так уже два года, рекомендую всем, кто ещё не освоил этот монтаж
П.С. .... даже на "ультегре" с её матчевыми кольцами, всё хорошо работает....

Dimedrol
18.05.2015, 00:08
Периодически пересматриваю свой видеоматериал многолетний для проекта цикла передач "Не клюет" на ютуб канале.
Вспомнил весеннюю рыбалку этого года, когда с приподнятым настроением пришел на берег, замесил несколько видов прикормки, добавил пахучек, кокосовой стружки, мотыля, перемешал шуруповертом, полчаса маркерным грузилом шкрябал периметр ловли, записывал все в блокнот, закормился..
Ловля была так себе. В 12 дня в метрах пяти вклинился дедушка с телескопом Голд 210, леской и шанькой 40 грамм. Из прикормки какая-то бюджетная херь. Бюджетная в моем понимании. Бетономешалка, макуха с отрубями. Все никак забросить не мог, забывал дужку лесоукладывателя открыть. То мне шнур перекидывал.
Когда у него все получилось закинуть словил подлеща грамм на семьсот.
Закинет вправо - батонистая плотва, закинет влево - густера.
А ты на своей закормленной точке меняешь крючки и длину поводков...
И бывает такое не часто, но регулярно. Дикий разрыв шаблона.
Может у кого такого плана интересные истории есть? Не стесняйтесь, расскажите.
А если видео есть, на тему Не клюет, что улыбку вызывает, можно жестяк околорыбацкий - пишите в личку, может смонитируем останется в сети как память, люди глянут :) матюки запикаем

Наблюдали в прошлом году как мужик сталечным прутом с разбегу закидывал на Газопроводе, аки кентавр в ботфортах... просто феерично. думаю, что такого больше в жизни не увижу, жаль не заснял...

TIA-1969
18.05.2015, 16:21
Я так и сделал, только промазал суперклеем (не слишком "жирно"). Вершинка нормально гнется и работает.

ValeraYar
24.05.2015, 13:02
Но, во-первых, шнур даже в таком "недетском" диаметре мягче, чем леска. Даже если его сложить вдвое - для вязки узла "олбрайт" между ним и основным (у меня шнуры 10-12лб), например. Сам узел "эластичнее" что ли получается, если сравнивать с таким же на леске. И удары о кольца на забросе получаются не такие существенные.

Таки да.Провел эксперимент.Сменил шок лидер с лески на шнур.Использовал китайскую порнографию на POWER PRO где то на 40 лб диаметр указан 0,32.Разница существенная по компактности узла.Никакого дискомфорта не испытал.Вытягивал на шнуру перловицы)).Проходимость узла по кольцам менее напряжная чем при леске.Использовал на двух рыбалках.Все гут.

Саня1988
29.05.2015, 00:09
Кто-то пробовал вместо метра толстой лески перед кормаком ставить тонкую стальку чтоб не резало ракушками и камнями? Есть смысл?

vvl
29.05.2015, 09:21
перед кормаком ставить тонкую стальку
Я бы посмотрел на узел сталька-шнур :D

1968
29.05.2015, 09:39
Можна на стальку кембрик одеть и привязать шнур. Но лучше в местах, где это необходимо делать, не ловить:D

Ruma
29.05.2015, 10:17
Вобще если надо то вертлюг поставте и связывайте что хотите

Provodnik
29.05.2015, 10:53
Есть смысл?

нету, гарантированные неудобства значительно превысят возможный плюс, к тому же шнур страдает от ракушки и на гараздо большем участке (зависит и от высоты перепада самой бровки, от того насколько дальше за ней ложится кормушка, от колличества ступеней и т.д. и т.п.) ну как то так :rolleyes:

duffy333
29.05.2015, 15:42
... к тому же шнур страдает от ракушки и на гараздо большем участке (зависит и от высоты перепада самой бровки, от того насколько дальше за ней ложится кормушка, от колличества ступеней и т.д. и т.п.) ...
Ну не знаю - у меня все повреждения шнура были либо на самой оснастке, либо на отрезке максимум метр от нее. На той же 3-й лестнице (куда уж злобнее дно) последнее время вяжу не полноценный (длинный) шок-лидер, а чисто 100-120см из шнура 40лб - на основном шнуре 10-12лб обрезов из-за этого не было. А так как бросаю всегда со свисом оснастки как минимум в метр, то пух/нитчатка на узле в тюльпан не попадают - так что не беспокоюсь про поломку вершинки из-за этого.

Provodnik
30.05.2015, 15:04
Ну не знаю - у меня все повреждения шнура были либо на самой оснастке, либо на отрезке максимум метр от нее...

как правило да, сам уже давно практикую неполноразмерный шок, просто весной перевернул два 3-х летних шнура, заодно и размотал что бы оценить состояние, характерные повреждения встречались на участке метров 15! что то конечно и от крючка когда меня перебрасывали, а что то думаю и от ракушки.

duffy333
30.05.2015, 21:06
Не думаю, что это ракушка. Если в пучках водорослей на выматывании шнур застрянет, то от этого тоже может быть. Или просто на струе нацепляется, когда "траву" начинает нести. Если в пук с осокой попадало, то 100% будут повреждения.

Саня1988
31.05.2015, 23:29
Если вместо толстого шнура вешать метр лески 0,5? У меня основной ФЛ 0.18.
По моим наблюдениям толстая леска возле кормака сечется меньше чем основной шнур без лески.

Даже в случае тонкого 0.2 шнура перед кормаком делал 2 петли на шнуре (вместо отвода) - одну для кормушки, вторую для поводка, вроде редко путался такой "отвод".

При каких условиях есть смысл использовать леску на шпуле вместо шнура?
А то запасной пластиковой шпулей так и не пользовался.

Саня1988
01.06.2015, 13:36
Взял сейчас на Пдн вася не меньше кила, думал без подсаки возьму рукой, зашел уже в воду, беру, а он раз и выплюнул:(:connie_23:
подсаку надо брать.

SEMEN
19.06.2015, 13:43
Коллеги, может кому пригодится данная инфа ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Времена сейчас не лёгкие, а фирма солидная. Уверен, что при желании, в данной компании можно сделать отличную карьеру.

Baks
22.06.2015, 13:05
Готов подписаться в своем турызме:D Но есть пара-тройка детских вопросов к обсуждению.

Есть лодка,эхо, неудержимое желание найти леща, знание кучи интересных мест... Нету только леща.

Место №1. Яма + перекат. До переката 12, на самом верху 8.6, после переката 11.5 метров. Где-то на 10 метров ниже переката до толчка воды стоит туча белой, слой высотой примерно 5 метров:voot: Но пока воду не толкнут - не клюет. А после толчка она куда-то улетучивается. Пробовал ловить перед перекатом,на самом перекате(перекат обросший ракушняком), сразу за перекатом, на 10-20-30 метров ниже переката. Леща нет. До,после и на самом перекате клюет синец как из пулемета.

Место №2. свал поперек струи с 6 на 10 метров. По эху на свале куча рыбы. На джиг куча рыбы не отзывается. Стоит ли там вообще пробовать?

Место №3. Яма посреди русла,довольно локальная,до 8 метров(вокруг 5 метров). На самом дне немножко рыбы, на джиг не отзывается...

№4. Яма в 16 метров посреди стола,глубиной 10 метров. По эху - немерено рыбы...

№5. средняя глубина 5 метров, куча мелких горбиков,ямок,канавок,перепад до метра, обратка, куча цепы:D

Можно все эти точки обследовать методом проб и ошибок... Главный вопрос, с чего начать?

Provodnik
22.06.2015, 14:38
Где искать леща???

вот собственно говоря и ответ :)

Можно все эти точки обследовать методом проб и ошибок...

Я не шучу, именно все и методично, а с чего начать хоть монетку кидай :D все ведь очень индивидуально, и бесценный опыт жопочасов ни чем не заменить, первая точка очень напомнила опыт ловли на зеленой, еще когда с вымосток, и только с появлением эха стало понятно что он тупо висит, а потом как по команде опускается кормиться (хотя почему как, все именно "по команде" изменения струи), пулеметный клев и опять тишина, причем у него свои излюбленные точки для таких кормежек, это может быть и бровка, и просто пятно песка среди ракушки, найти их чаще всего получается методом тыка, если же отталкиваться от опыта ловли на изумрудке, то там свои приколы были, сегодня он весь день на яме газа, а завтра ловят только с лодок стоящих на не глубоком столе. В принципе я не верю в непрерывный клев леща, бывали конечно случаи но только как исключения, а перепробовав все точки, причем не локально а досконально изучив на всем протяжении можно найти места куда он как правило выходит на кормежки, там его и встречать, а в перерывах от скуки потаскивать тараночных экземпляров.

duffy333
22.06.2015, 15:11
Имхо, выбери одно место и покорми его с недельку горохом с глеем. Шары и в воду. Хотя бы через день. Тем более лодка есть.
Леща стало меньше - это факт. А жрать ему стало больше - это тоже факт. На этих выходных на Набережной из цепы вытаскивал оснастку и на ней приволок здоровенную "гроздь" дрейсены. Выволок и бросил на плиты рядом. Минут через 20 решил ее измельчить и добавить в корм - подымаю эту "гроздь", а под ней просто ковер из мормыша и и прочих разных личинок. И на самой "грозди" масса совсем мелкой ракушки, которая от малейшего нажима крошится. Так как мы можем соблазнить леща нашей пеной/красным/белым, если у него на дне столько всяких "вкусняшек"?

Provodnik
22.06.2015, 15:24
Имхо, выбери одно место и покорми его с недельку горохом с глеем. Шары и в воду...

в субботу только вернулся, неделька на острове, ммммм ;)
закармливал-закармливал на правильном месте а он так и не подошел, тока подлещик с третьего дня уверенно нарисовался :confused: совсем видать его мало стало :(
пришлось довольствоваться копченым судаком, вот тот за мелочью и подтянулся :)

Ruma
22.06.2015, 20:15
Готов подписаться в своем турызме:D Но есть пара-тройка детских вопросов к обсуждению.

--- Главный вопрос, с чего начать?

Про корм согласен - кормить надо постоянно, на Десне например только на третий день лещ приходит, если это не его постоянное место.
Я бы №5 покопал, на Днепре напротив верблюда лодки стоят на леща, средняя глубина 6-8 метров, то есть на перекате 6, тогда в ямке за ним 8, всё приблизительно, ещё заметил - от силы струи( ну да гес у нас воду то сильнее то слабее толкает) рыбка может быть как на свале с переката так и на выходе из ямки где следующий перекат начинается. Ещё часто на канавке стоиш, такая скромная , метра два шириной и на сантиметров 50 меньше чем вокруг, эхо почти ничего не показывает, но лещик исправно клюёт - раз минут в 20

Baks
22.06.2015, 22:07
Про корм согласен - кормить надо постоянно, на Десне например только на третий день лещ приходит, если это не его постоянное место.
Я бы №5 покопал...

Она находится на Десне, выше Погребской старухи, там струй приличный...

П.С. Были пару лет назад на Десне, чисто мяса пожарить, друг прихватил 1 прутик. Место - песок,мелко, максимум 1,5 метра глубины, ровняк. Под противоположным берегом яма(высокий берег). В обед 3 леща подряд, причем от 1,5 кг и выше... :confused:

vvl
23.06.2015, 09:29
В обед 3 леща подряд, причем от 1,5 кг и выше... :confused:
Кто-нибудь прояснит, почему именно на Десне и именно в обед (когда на других водоемах как правило уже ниче не клюет) активизируется лещ?

Baks
23.06.2015, 10:23
Дык он и на Днепре в обед активизируется:)

На КВХ вообще бывало такое,что с 4 до 10 утра ни тычка, с 10 до 12 редкие поклевки,с 12 раздача...

TUR
23.06.2015, 10:33
Не только на Десне. На Днепре так же с 13 до 15, бывает, активизируется крупный лещ.
Я своих самых крупных лещей (3,20 и 3,50) поймал на Днепре в самую жару в начале июля около 14-00. На Десне, самый большой у меня сошел, был без подсаки, пытался рукой несколько раз взять, под 4-ку, тоже в самую жару , в период 13-00 13-30. На Десенке леща на 3,60 я поймал тоже после 12 -ти точно. Это было в разные годы, но все эти лещи, кроме последнего, клюнули на мелкую насадку, причем на очень-очень мелкую.

Думаю от работы ГЭС это тоже зависит, раньше в это время был максимальный уровень воды и замедление течения, затем открывалась каневская гэс, ну а киевская закрывалась и вода очень быстро падала. В районе оболонских дач (3км от гэс) это происходило в 14-00 14-30. Дальше вниз по течению, соответственно со смещением по времени.

vvl
23.06.2015, 11:46
Думаю от работы ГЭС это тоже зависит
Так а воду разве дают в обед?

Baks
23.06.2015, 11:51
Так а воду разве дают в обед?

Да там все так непросто и зависит от многих факторов. Киевские шлюзы закрывают, Каневские открывают + с Десны водичка уходит в большем количестве... Деснянская водичка тоже вносит свои коррективы...

vvl
23.06.2015, 12:22
Да там все так непросто и зависит от многих факторов. Киевские шлюзы закрывают, Каневские открывают + с Десны водичка уходит в большем количестве... Деснянская водичка тоже вносит свои коррективы...
Ну когда я, например, ловлю в 2-3 км от устья Десны и уровень стоит, а оно с 12.00 до 12.30 в заброс лещи... и тишина.
Что это? :eek:

TUR
23.06.2015, 12:57
а оно с 12.00 до 12.30 в заброс лещи... и тишина.
Что это? :eek:

"Цє фантастика!!!" (с) :D:D:D

vvl
23.06.2015, 13:07
"Цє фантастика!!!" (с) :D:D:D
Не-не-не, у меня даже свидетель есть - один знакомый мастер спорта по хапужничеству :D

Baks
23.06.2015, 14:16
Не-не-не, у меня даже свидетель есть - один знакомый мастер спорта по хапужничеству :D

Святослав?:D:bokal:

TUR
23.06.2015, 14:20
Я про особо крупных лещей говорил, а так с 12 до 12-30 обычный обед, похоже.
Кстати, в прошлом году тоже, самые крупненькие из тех, что ловились, клевали в период с 12 до 14 и это все-таки период самой высокой воды.

Baks
23.06.2015, 14:35
ну тут вообще играет роль совокупность 3 факторов:
1. Собственно,есть ли лещ? Бывали годы,когда на Наталке и Зеленке его косили мешками... В основном - в годы когда весной было много воды. Когда воды мало - леща нет, клюют всякие кости. Такое ощущение, что лещ просто не подымается с водохранилища. Может, если весной нету паводка, в воду не смывает всяких букашек, червячков и прочего - ему просто жрать нечего,вот он и не подымается... А может быть пункт 2

2. Определяющее значение струи. Струя несет корм,который аккумулируется в каких-то аномальных местах, куда лещик и подходит. Струи нет - корм рассредоточен - лещ рассредоточен... Пару лет назад было дело на КВХ. Обычно ловили на 16-20 грамм джиги, а однажды приехали - струя такая,что 25 грамм маловато,ловили на 28-30. Зашли на одну попсовую ямку - а там эхолот не пробивает тучу белой. Стали, попробовали - лещ клевал тупо с руки. Кормак не успевал долетать до дна. И экземпляры попадались весьма товарные, килушных мы даже в руки не брали(снимали с гака прямо в воде). Тогда еще рыбинспекция подплыла, говорят мол мы тут давеча мужика поймали, у которого было 50+++ кг леща... Приехали через неделю,струи нет,яма пустая,:opetr:

3. Очень сильно расплодившееся поголовье костей. Раньше такого количества синца не было. Белоглазка вообще попадалась в порядке исключения. А сейчас.... Зимой на Соснах такая туча синца слонялась... Кто был - тот не даст соврать:D И если вся эта орда голодной саранчи пылесосит ямы, то лещу там делать нечего...

Provodnik
23.06.2015, 15:44
воду днем "дают", мы не замечаем, шлюзы к струе не имеют ни малейшего отношения в отличии от сработки воды через турбины, Киевская и Каневская ГЭС работают в паре, идеальный вариант что сработал Киев по воде потом сработал и Канев, если примитивно то как бы волна сверху вниз прокатилась по реке, естественно все в натуре выглядит не так!
например: вчера днем Киевская работала ровно с 8-30 до 17-30, на берегу же видим 8-40 пошла струя и рост уровня, начался переходный режим с наполнением русла реки в районе Киева, ближе к 12 устанавливается равновесие обе станции примерно синхронно пропускают воду, у берега затишье но на фарватере струя есть и ровная, 17-30 завершение и снова переходный режим с падением уровня. Плюс еще инерционность самой массы воды, вечерняя же работа такая что к 23 перестали а уровень потихоньку спадает до 04, ну как то так :)
ИМХО для рыбы на Днепре интересен переходный режим, что подъем, что спад, но тоже заметил что лещ любит именно в установившемся режиме пылесосить корм застрявший на неровностях дня, чаще всего на песочной стиральной доске, для ближней же Десны работа КиевскойГЭС наоборот замедляет течение и поднимая уровень.

Trolik
23.06.2015, 16:11
ну тут вообще играет роль совокупность 3 факторов...

Не суперечки ради...
Синець не є конкурентом лящу на кормі. У них різні кормові стратегії і різні способи добування їжі. З приводу подачі води - вже не раз тут говорили, що вода з КВХ йде по руслу дуже холодна. Це змушує рибу міняти горизонт розміщення і притискатись до берега. Може в цьому варто шукати пояснення глобальним змінам у поведінці риб, пов'язаним зі зміною течії? І ще одне, про "змитих комашок". Те, що потрапляє у воду з паводком - мізерна частка кормової бази риб, яку навіть не варто брати до уваги. Паводок має інший, не харчовий вплив на популяцію риб і їх поведінку. Це як зимівля у ведмедів - нормально поспав і літо нормальне. :D:D Тому паводок має велике значення як сезонна подія, котра запускає ряд життєво важливих процесів (жор, нерест, знову жор).

TUR
23.06.2015, 16:12
для ближней же Десны работа КиевскойГЭС наоборот замедляет течение и поднимая уровень.
ну, дык и получается, что днем и там и там (и на Днепре и на ближней Десне и на Десенке) течение замедляется, и уровень поднят, в этот период он и клюет.

Provodnik
23.06.2015, 16:22
... в этот период он и клюет.
у меня вообще сложилось впечатление что он лентяй :D сразу же после дневного спада ловил неплохих екземпляров почти на прибрежной бровке если там весь день кто то трусил шаньками с горохом а место освободилось, похоже лещ шарился выискивая где что съедобного завалялось.

Baks
23.06.2015, 16:26
для ближней же Десны работа КиевскойГЭС наоборот замедляет течение и поднимая уровень.

Интересно,это хорошо или плохо? В смысле, это благоприятно действует на клев леща?

Provodnik
23.06.2015, 16:30
... это благоприятно действует на клев леща?

как по мне то это благоприятно действует на клев вообще, замедление струи на Десне позволяет без лишних усилий широкотелым рыбам пройтись по кормовым точкам, в принципе на ближней замечал два периода клева: 1- рассвет, 2- поднятие уровня.

TUR
23.06.2015, 16:40
у меня вообще сложилось впечатление что он лентяй :D
Да, он лентяй и есть, плюс самые крупные особи, осторожнее (жизнь научила), вот и кормятся осторожно после всех, тем что за утро-день напосылали. :D

Ruma
23.06.2015, 16:54
вчера днем Киевская работала ровно с 8-30 до 17-30, на берегу же видим 8-40 пошла струя и рост уровня, начался переходный

Вчера струя немного не так работала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

TUR
23.06.2015, 18:15
Вчера струя немного не так работала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

по графику с 12ти до 14 пик уровня!

Вообще, полезный сайт, я не знал такого, спасибо!

Nycolas
23.06.2015, 18:58
по графику с 12ти до 14 пик уровня!

В Українці саме тоді Лящі клюють :)

TUR
23.06.2015, 19:16
В Українці саме тоді Лящі клюють :)

Коль, дык я ж про это и говорю, что рано вставать не обязательно. Можно и выспаться хорошо, и на раздачу успеть вполне! :D

Provodnik
23.06.2015, 19:39

это всего лишь график уровня воды по замерам на метеопосту, при чем здесь струя? хотя по нему конечно можно приблизительно ориентироваться :rolleyes:
я же показал реальный график работы Киевской ГЭС которая и является основным фактором "струи" в районе Киева.
а про уровень, то как бы не была синхронизирована работа Киева и Канева из за инерционности всей водной системы мы и видим своеобразный горб уровня проходящий от одной плотины до другой.

МаксимусС
23.06.2015, 20:00
:):):)
PS Каждому месту- свои рассклады.;)
Psps А, что за проблемы с лещом, я, не понял? Одного или троих,
за утро сейчас ловлю(с берега:D)... А потом, хоть по воде, хоть
после, - как в ВАННУЮ закидываешь... Но это на "моей" яме....

RomanDDD
23.06.2015, 22:01
Есть с ним проблеммы. Отлично помню 2010 и 2013 год. Тогда его с берега мог каждый взять в любой час на протяжении суток, да еще и чуть ли не на любой глубине. При желании и хорошем раскладе костей по 0.7-1 кг можно было 40-50 кг набить, только незачем.
Сейчас пока наблюдаю повторение прошлого года. Вяло, да еще и до светового дня. 1 подлящ на 5 лиц.
По крупняку - двушки влетали и рано. А вот все что выше после 14. 00. Тех, что помню и естественно самые крупные 15.30 и 17.00. Раньше не уходил до 14.00. .потому как до 8.00 мог и поклевки не увидеть, а потом как по часам - 10.00, 12.00.14.00, дальше провал до 15.00. Если солнце позволяет или семья приедет, то хороший шанс на трофей - он будет один, максимум два, но это будет настоящий лещ.

МаксимусС
23.06.2015, 22:32
Если солнце позволяет или семья приедет,
то хороший шанс на трофей - он будет один, максимум два, но это будет
настоящий лещ. На "моём" месте не так... Если до 12-00 или 14-
00 не начался лещёвый геноцид, то можно сворачиваться и уходить
домой. А крупный лещ, в основном, клюёт по толчку воды...

МаксимусС
23.06.2015, 22:55
...крупный лещ..Место, вообще-то в Киеве, хорошее, сазан осенью проскакивает... :) И, много хищника...
Сом, судак, на живца и "мясо"... Одно но, я, их не ловлю... :) Люблю
с какой-то, хитрой, кашей, "белую", вычислять.:D

vvl
24.06.2015, 09:50
Товарищи, есть литровая банка засахаренного меда, есть его не буду т.к. сегодня привезли свежака.
Куда его можно использовать, в прикормку, в наживку и т.д.?
Или подарить кому-то? :)

Malyshh
24.06.2015, 10:22
Товарищи, есть литровая банка засахаренного меда, есть его не буду т.к. сегодня привезли свежака.

Если делаешь кашу то в нее можно кинуть пару ложек (можно с медом запаривать перловку и пшеницу). С фирменными я не пробовал, да и не думаю что стоит.

Футболер
24.06.2015, 13:28

Валера, Хапуге подари:D Пусть лещей кормит.:)

vvl
24.06.2015, 14:42
Валера, Хапуге подари:D Пусть лещей кормит.:)
Если будут проводить "Медовый лещ" - подарю победуну :D

KP
24.06.2015, 21:44

если сильно засахарился, то можно поставить банку в гарячую воду и он снова станет текучим.......ну, а после этого хоть куда можно добавлять.....текучий удобней

Martigen
26.06.2015, 20:04
Всем привет! Запланировал 3-ех дневную рыбалку вопреки прогнозу о дождях и шквальном ветре. Буду ловить на фидер с берега на каневском вдхр. Может у кого то есть опыт ловли леща, сома в подобных условиях? Лещ клюет, или ни смотря на кучу прикормки будет тяжело его соблазнить на поклевку?

1968
27.06.2015, 09:48
Сегодня ночью был. :opetr: Ерш с..а за...л.:D:D:D А дальше...решайте сами...идти или не идти. Я например иду:D но на другую точку.

Сержик
27.06.2015, 22:15
Всем привет! Запланировал 3-ех дневную ...тоже запланировал, но не поехал.... я бы туда и не доехал в такой ветер с такой волной....машины в городе на перекрёстках тонули... лучше из окна смотреть, а пришлось из под машины в гараже:D

dmnkrv
28.06.2015, 15:44
Всем привет.
Сразу прошу прощения за офтоп. Меня зовут Дмитрий. мне 31. очень люблю фидер. В Киеве живу второй год, но все не было времени на рыбалку. Ищу попутчика на выходные. Буду рад знакомству. 099 419 64 66 или в личку.

Футболер
28.06.2015, 20:05
Всем привет.
Сразу прошу прощения за офтоп. Меня зовут Дмитрий. мне 31. очень люблю фидер. В Киеве живу второй год, но все не было времени на рыбалку. Ищу попутчика на выходные. Буду рад знакомству. 099 419 64 66 или в личку.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Тут ищут попутчиков

Baks
30.06.2015, 17:45
Пробил одну из запланированных ямок. Рельеф: 6 метров - 4 метра - 9 метров...Обратка... Дно наглухо обросшее ракушняком, приманку сжерает за мгновение,поклевки бешеные:D Но гребаный шторм поломал все планы. Там где хотелось - стать не удалось, ибо 9 вал захлестывал в лодку, я за 10 мин промок до нитки. Когда дошло до вычерпывания водя из лодки - плюнул на эту затею и переместился под берег. Там струи не было вообще(как и ветра,как и рыбы)...

МаксимусС
30.06.2015, 19:47
..Но гребаный шторм поломал все планы. Там где хотелось - стать не удалось, ибо 9 вал захлестывал в лодку, я за 10 мин промок до нитки. Когда дошло до вычерпывания воды ......Макс... Что за нефарт в этом году???:D Надо как-то это проклятие снимать???...:cool::confused::rolleyes:!

Baks
01.07.2015, 12:52
Макс... Что за нефарт в этом году???:D Надо как-то это проклятие снимать???...:cool::confused::rolleyes:!

Придумал как скрестить твой эксклюзивный лещевый кормак с фидерной оснасткой для ловли с лодки. Все никак руки не доходят опробовать...

МаксимусС
01.07.2015, 16:09
Придумал как скрестить твой эксклюзивный
лещевый кормак с фидерной оснасткой для ловли с лодки. ...Там вариантов масса....:) А вообще-то ничего не надо скрещивать.
Просто смонтируй длинные поводки(см 70т) на шаньку и будет супер.

Baks
02.07.2015, 15:31
Там вариантов масса....:) А вообще-то ничего не надо скрещивать.
Просто смонтируй длинные поводки(см 70т) на шаньку и будет супер.

Сетка(пружинка) + скользящий груз:cool: + короткие поводки.

МаксимусС
02.07.2015, 19:46
Сетка(пружинка) +.Макс... Делай, что хочешь...:)
Ps Я уже ничего не выдумываю... Шанька даже в "болоте" работает.:rolleyes:
Psps ..............:D

Baks
02.08.2015, 21:49
Инфа 100%-ная, добыта путем неоднократного набивания шишек на всех метсах. ПОПЕРЕЧНЫЕ горбы, они же перекаты, лещу НЕ интересны Хотя, если верить эху, то на перекатах постоянно крутится куча рыбы. Но не лещи - это точно.

Зто продольные бровки,ямки и, особенно, локальные канавки - это его стихия:) Даже просто глубокая яма работает лучше чем перекаты.

Сержик
02.08.2015, 23:03
Добавлю к утверждениям пред идущего оратора... Лещу так же НЕ ИНТЕРЕСНЫ выходы из продольных русловых ям:rolleyes: Ему больше по нраву входы в них и, как максимум, первая треть;) Причём, в конце этой первой трети, поклёвок меньше в разы по сравнения с началом ямы:)

Baks
03.08.2015, 12:36
Добавлю к утверждениям пред идущего оратора... Лещу так же НЕ ИНТЕРЕСНЫ выходы из продольных русловых ям:rolleyes: Ему больше по нраву входы в них и, как максимум, первая треть;) Причём, в конце этой первой трети, поклёвок меньше в разы по сравнения с началом ямы:)

Интересно, если вход в русловую яму в несколько ступенек? Первая 7-8 метров, через метров 20 глубина уже 10 метров,еще метров через 50 глубина 13-14 метров... Где лучше становиться?

Provodnik
03.08.2015, 12:49
...ПОПЕРЕЧНЫЕ горбы, они же перекаты, лещу НЕ интересны ...

в целом да, правда Десна с ее течением будет исключением, неоднократно проверил что держаться не держится, но регулярно выходит там лещик на кормежку.

Сержик
04.08.2015, 22:26
Интересно, если вход в русловую яму в несколько ступенек? Первая 7-8 метров, через метров 20 глубина уже 10 метров,еще метров через 50 глубина 13-14 метров... Где лучше становиться? Я в своих "изысканиях";) предсказаниями заниматься избегаю. Всё, что касается конкретного места, подвергается неоднократной проверке т.к. при разных условиях ( темп. воды, уровень воды, время года, время суток, ветер...) одно и то же место работает по разному... Исходя из ранее сказанного, проверять стал бы с места входа в яму при средних условиях и средних глубинах для этого места. Эхолот здорово помогает, в начале рыбалки уже хорошо представляю себе рельеф дна и место, где держится рыба:) Тут как-то с неделю назад комичный случай был на причале по возвращению с очередной рыбалки... Сосед задал подобный вопрос:cool: Я спрашиваю про эхо, есть или нет, он говорит да, есть. Я опять спрашиваю, понимает ли он что ему показывает эхолот:confused: В ответ, совершенно откровенно, он говорит "НЕТ"
П.С. ....и то, что рыбу видно в эхо, совершенно не означает, что она будет клевать...

Senat
06.08.2015, 11:24
Ув. форумчане хотелось бы обсудить такой вопрос:

Применение Wi-Fi эхолота для ловли с берега на фидер.

Задался этим вопросом после того как на YouTube увидел видеоролик от наших иностранных коллег рыболовов, в котором человек забрасывал данный девайс в воду и на телефоне- планшете смотрел рельеф дна, рыбу (и где она расположена в толще воды) и т.д.
Мне стало интересно почему данный девайс не прижился у нас в Украине (я его не видел в живую не разу за все годы рыбалки) ? Пользовался им кто то или нет? Может есть какие то советы и т.д...?

Плюсы:
- сразу видно рельеф дна. (если эхолот работает на Wi-Fi) то дальность сигнала около 90+ метров а это как по мне очень даже найс.
- видно подходить ли рыба на закормленную точку, если да то на какой высоте от дна она находиться и т.д.
- увидеть структуру дна (если это возможно для данного типа эхолота??? :confused: )

Минусы:
-Цена (около 4000 грн) - хотя тут уже для каждого человека по своему.
- Время работы около 4 часов ( хотя как по мне врядли кто его будет использовать 4 часа подряд, промерял дно в месте лова и переодически проверять наличие рыбы на точке ИМХО)

Ну и вот ссылочка на предмет обсуждения (ну что б было более наглядно) :

(не реклама)

Буду очень благодарен за Ваши советы, мнения по данному вопросу.

С Ув.

vvl
06.08.2015, 11:45
почему данный девайс не прижился у нас в Украине

Ну цену ж сам видел, тогда зачем спрашиваешь? :)

Zapel
06.08.2015, 13:58
Привет. А что, грузика, чтобы дно простучать, уже не хватает?

Dood
06.08.2015, 14:14
...Мне стало интересно почему данный девайс не прижился у нас в Украине (я его не видел в живую не разу за все годы рыбалки) ? Пользовался им кто то или нет? Может есть какие то советы и т.д...?

А я видел этот гаджет в деле как минимум у двоих своих знакомых фидерменов...
Но сам я попадаю в категорию "советов и т.д.":p
Перед началом ловли в неизведанном мною месте я "достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза":D блокнотик в клеточку и вооружаюсь "огрызком карандаша" (скажем так;)).
А далее начинается монотонно-муторная, но очень полезная работа по начертанию примерного рельефа дна - надо считать обороты рукояти катушки и на какой отсчет грузик достигает дна, после удара о поверхность воды.
Начинаю забрасывать с дальней дистанции, и постепенно укорачиваю дальность заброса на 3-5 оборотов рукоятки катушки, результат заношу в Блокнотик и в конце-концов соединяю плавной линией свои "контрольные" точки. Если вдруг на графике вылазит какая-либо "непонятка":eek:, то делаю перезаброс в "проблемное место".
После 10-15-20 забросов у Вас открываются глаза на Подводный Мир в секторе ловли!:)
Как правило, я выбираю 2-3 перспективных, на мой взгляд, дальности забросов и ловлю исключительно на них.
ЗЫ: после внедрения этого метода, стоящего буквально "копейки":D по сравнению с Эхолотом, у меня резко снизилась зацепистость/обрывистость кормушек за бровку и увеличилась уловистость Рыбоидов!:spin:

DimonDSV
06.08.2015, 17:23
а с эхолотом это за один бросок))
но не спортивно.
самое обидное, что на рыбалке мне очень трудно себя заставить нормально пробить дно.

duffy333
06.08.2015, 18:03
Ув. форумчане хотелось бы обсудить такой вопрос:

Применение Wi-Fi эхолота для ловли с берега на фидер.
...
Ну и вот ссылочка на предмет обсуждения (ну что б было более наглядно) :

(не реклама)
...
Senat, у меня есть такой - пользуюсь. Для кого-то это будет игрушкой, а кому-то действительно будет помощником. И кое-чем другим такого же плана приходилось пользоваться. Вот почитай, может даст какое-то представление: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Благодаря этому устройству я для интересных мне мест сделал себе "трехмерные" карты дна. И забросил в виде картинок в тот же смартфон. Вот, например, одно из мест на Набережной (сделано в Экселе на основе данных забрасываемого эхолота):

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

С грузиком ох и помудохатся мне пришлось бы. И еще неизвестно сколько их бы я там оставил в цепе.

Senat
06.08.2015, 18:03
Так в том то и дело область его использование это не только показать рельеф и глубину (что уже само по себе звучит как сказка какая то :D:D ) но и самое главное показать подход рыбы на точку.
В отношении способов промера дна которые озвучены ниже (ну может только без листочка бумаги :D:D ) я знаком и применяю их, но согласитесь высчитывать срок затопление грузика + учет течение + количество свободного шнура (перед тем как выбрал слабину) + траекторию его входа в воду при забросе + ..... еще много всего, это не так обьективно как информация с эхолота.
+ лично мне было б интересно узнать что находиться на дне левее - правее от места ловли, или например где яма началась и какова ее протяженность, а в особенности набережной где имеет место быть 1-2 а то и 3 канавы, хочется знать в какую из них в данный момент зашла рыба и т.д. <--- это сугубо мои размышление.

И все же возвращаясь к данному девайсу, можете порекомендовать людей у которых он есть? (не конкретно этот но схожего принципа действия) Хотелось бы увидеть его возможности не по интернету а в живую.

С Ув.

duffy333
06.08.2015, 18:29
Чтобы он мог показать подход рыбы на точку его нужно каким-то образом над этой самой точкой закрепить. И если на стояке (водохранилище/озеро/пруд) это можно сделать по принципу маркерного поплавка, то на течении я не представляю как это сделать. Я на той же Набережной пробовал в процессе ловли периодически вместо кормушки ставить Сонарфон и с забросом выше по течению от точки ловли смотреть, что происходит по рыбе на самой точке и ниже ее.
Кстати, одного заряда аккумулятора хватает на 4 часа непрерывной работы. Это по паспорту. На сколько реально хватает - не скажу, не тестировал именно на этот показатель.

alko
06.08.2015, 18:53
но и самое главное показать подход рыбы на точку.

Это не всегда покажут даже продвинутые модели типа Lowrance Elite HDI/DSI/CHIRP не говоря уже о таких игрушках как забрасываемые эхолоты. По-моему для подхода рыбы на точку правильнее всего не эхолот, а подводная камера.

vvl
06.08.2015, 20:00
Благодаря этому устройству я для интересных мне мест сделал себе "трехмерные" карты дна.

Сергей, а как быть с течением? Или ты его быстро выматываещь и он идет практически перпендикулярно берегу?

duffy333
06.08.2015, 20:15
Я дно забрасываемым эхолотом пробиваю либо когда вообще "болото", либо максимально забрасываю и спускаю свободно по течению вниз метров на 20 и иду вслед за поплавком - входы/выходы из ям/приямков так хорошо находить.
Иду за поплавком, если есть такая возможность. Либо спускаю вниз по течению как обычный поплавок. Хотя на той же Набережной особо и никто не возмущался - всем интересно "а чего там у меня показывает на дне ? там рыба есть :eek: ??" Потом на 10 оборотов ближе и все повторяю. Если есть интересный перепад глубин на предмет "ближе/дальше", то тогда этот фрагмент дистанции изучаю более досконально.
Но структуру дна все равно только грузиком/кормушкой прочувствовать можно :( И на "старых" местах таким не занимаюсь - только на тех, где впервые ловлю.

Сержик
06.08.2015, 22:03
Всё таки хорошее Эхо , это вещь:) Сегодня вот надуваху себе прикупил для коротких выездов ( у меня напротив гаража водохранилище в двадцать с лишним километров шириной), прикинул что да как, и вдруг совершенно отчётливо понял, там тоже нужен эхолот и это с опытом в десяток лет занятия джигом:rolleyes: Понятно, дорого, лишний прибамбас таскать с собой, но быстро и точно можно понять, что там на дне и как оппонент себя ведёт;)

абориген
06.08.2015, 23:06
Ловил сегодня (6-го августа) на Оболони. Сосед слева забыл ведро для прикормки (брезентовое с молнией). Ведро у меня, отдам, стучите.

Dood
07.08.2015, 06:35
Как по мне, то самый продвинутый на сегодня вариант - это кораблик с эхолотом, типа такого:
7czWj-0_kno

ЗЫ: а в перспективе, наверняка появится "автономная подводная лодочка с телекамерой" - можно будет даже наблюдать:mat:, как ведут себя Рыбоиды возле Вашего крючка с наживкой;)...

Provodnik
07.08.2015, 10:28
эхолот штука прикольная, но наверно пялиться на подход рыбы на точку все таки перебор :rolleyes:
тоже думал про такой прибамбас но дороговато шось, так и представляю как грустно смотрю на медленное уплывание датчика по течению после отстрела :D
летом часто иду на Десну на лодке так что эхолот есть, сильно упрощает все, получается что достаточно один раз на подходе к месту лагеря просмотреть рельеф и картинка в голове сложилась, остается только потягать по дну кормушкой в приглянувшихся дистанциях, думаю что и с забрасываем стоит та кже обращаться, разок провел а затем "прощупал" ручками.

vvl
07.08.2015, 11:23
Как по мне, то самый продвинутый на сегодня вариант - это кораблик с эхолотом
Уже хочу такой :D

MorozMr
07.08.2015, 14:19
в этой всей погоне за корабликами\эхолотами\видеокамерами\аквалангистами-разведчиками и т.п. главное - не забыть зачем ты с собой вообще взял наживку\прикормку\удочки :)

в этом году, будучи на даче, сделал то о чем думал года два (долго впрягаем, но быстро едем). раскопал в закромах маску и изучил подводную жизнь на месте постоянного лова. да, в большинстве случаев, такой вариант - не канает. но для себя нашел ответ на вопрос, почему он(рып по-крупнее) клюет именно с из под той веточки, а не из под точно такой же, но на 15 см левее :)

MorozMr
07.08.2015, 14:21
Уже хочу такой :D

экспресс доставка забытых насадок и\или еды на другой берез озера. моргнул и :lodka: все доставлено :D

абориген
07.08.2015, 15:33
Все это не спортивно. Не будем жлобами и оставим рыбе шанс.

Сержик
07.08.2015, 21:06
Все это не спортивно. Не будем жлобами и оставим рыбе шанс. ....человеком управляет интерес - что же там за горизонтом?:rolleyes: Это есть прогресс, который не остановить, а вот остановить алчность нужно и должно, для этого существует понятие культуры общения между людьми и человеком с природой:) Банальные понятия конечно я озвучил, но забывать о них не стоит, и тогда можно и эхолот и маску для подводного плавания и рыбёшку какую из сетки выпутать и лишнее пойманное отпустить;)

duffy333
08.08.2015, 00:31
Кто без эхолота нормально ловил, тот с эхолотом еще лучше будет иметь результаты. А тот, кто и так не ловил, то и эхолот ему не поможет - только деньги будут зря выброшены.

абориген
08.08.2015, 09:14
Кто без эхолота нормально ловил, тот с эхолотом еще лучше будет иметь результаты. А тот, кто и так не ловил, то и эхолот ему не поможет - только деньги будут зря выброшены.
Тот, кто без эхолота нормально ловит, пускай ловит и дальше без эхолота:) так будет лучше:)

Baks
03.09.2015, 21:24
Всем привет... После написания этого сообщения меня исключат из секты сталечников, а бывалые сталевары перестанут здороваться и будут отворачиваться, когда я буду прохзодить мимо:D Но, все же... Рано или поздно это должно было произойти....;)
В общем, достались мне по наследству несколько фидерных катушек... Есть мысль, неспешно, к следующему сезону, обзавестись минимум 1 фидером:o
т.к. в фидерной ловле я полный 0, хотел поинтересоваться у бывалых товарищей по поводу выбора палки. Оказывается, у фидерных палок тоже есть строй, да и разница в цене от совсем немного до нескольких тыс грн за палку. По сути, от палки нужно не так много, как от джигового спиннинга. Интересно, дешевым фидером можно прощупать дно на предмет бровок,ракушки,песка? И вообще, есть ли смысл покупать дорогое удилище? Если есть, то на какие показатели обращать внимание? Спасибо:)

duffy333
03.09.2015, 22:00
Оказывается, у фидерных палок тоже есть строй ...
Извини, но поржал от души :D Хотя в свое время для меня тоже было откровением, что не все сталечные пруты одинаковы :rolleyes:

Смотри, для наших условий (в смысле Днепр в черте Киева) оптимальными для многих оказались фидера в длине 3.90м с тестом "до 120гр". Особенно с таким течением (вернее его отсутствием :( ), как в этом году. Это "хеви-фидер" называется. Обычно в комплекте 3 вершинки разного теста - обычно это 2оз (56гр), 3оз (84оз) и 4оз (112гр). С ним и "кости" в темпе половить можно, и в леща посидеть. Если что, то и на карпа куда-то махнуть можно. Ну или берут фидер "до 150гр" если хочется запас прочности.

Вернемся к строю фидера :) Для струи лучше "быстрое" или "прогрессивное" удилище. У "быстрого" на вываживании гнется максимум верхняя треть бланка, а "прогрессив" гнется в зависимости от приложенной к нему нагрузке - может работать и верхней третью, и половиной, и всей длиной бланка.
Если гнется только вершинка, то это "экстра-быстрое" удилище. Или "кол"по-простому. Держит струю отлично и кидакт неплохо, но деликатные поводки и крючки ему не пара.

Стоимость. Сразу за "топами" нет никакого смысла гнаться. Хотя бы потому, что все они весьма деликатные (материалы там дорогие, технологии типа передовые) и те же вершинки к ним поломать будет больно. Да и просто покоцать где-то на камнях или ломануть на забросе палку за 300-400 долларов как-то дорого сейчас :(Ну а по правде говоря стоимость удилища на качество выловленной рыбы влияет мало. Даже вообще не влияет :p Но на удовольствие от ловли и удобство использования влияет. И то только, если колокольчики-бубенчики не используешь.

Пробить дно можно любым фидером. Со шнуром на основной. Одни "звонче" (все в руку чувствуешь), другие "глухие" (нужно за вершинкой все время смотреть как она отыгрывает), а третьи где-то между ними.

Baks
03.09.2015, 22:07
Просто, среди всех моих знакомых есть только 1 заядлый фидерист, но у него все фидеры самые-самые дешевые. Он использует удилище исключительно для заброса и отслеживания поклевки. Никаких там нащупываний ракушки или пещаных столов не производит... Ну я так попробовал - жесть! Могут руки поотваливаться! Тяжелые, шланговатые, лапшеватые... Но он говорит,мол,этж не спиннинг, его в руках держать не надо... Забросил,поставил на рогач и все...

Потом зашел во флагман,потрусил там палки. Есть такие легкие и сухие, что можно чуть ли не как маховую удочку использовать:) Вот мне что-то такое и нравится, правда ценники на таких удилищах не нравятся:(

duffy333
03.09.2015, 22:14
Тяжелые, шланговатые, лапшеватые...
Это плохой выбор. И если с "тяжелым" еще можно где-то как-то согласиться-смириться (ну типа запас прочности - поэтому и тяжелое :D ), то с двумя следующими характеристиками на реке не очень ловить.

"Легкие и сухие" это конечно хорошо. Но вот только такие удилища требуют аккуратного обращения с собой. "Легкие" - либо мало связующего в бланке и много карбоновых волокон (ценник ну очень кусается), либо бланк тонкостенный (ценник значительно ниже). Первые очень не любят нечаянных ударов самим бланком об что-либо при транспортировке и просто на рыбалке, а вторые имеют невысокий запас прочности - то есть, если написан на нем тест "до 120гр", то это значит, что это вес "кормушка + корм" и лучше не грузить безбожно. Ну и ударов/падений на камни и плиты тоже не любят. Оптимальный вес для удилища 3.90/120гр это где-то до 300гр максимум.

vvl
03.09.2015, 22:16
Просто, среди всех моих знакомых есть только 1 заядлый фидерист
Макс, а не надо было отрываться от коллектива :D
Тебе не повезло с руками - все фидера заточены под короткие руки :( Ну во всяком случае практически все что Я держал имеет коротковатую ручку. А тебе с твоим ростом :cool:
Зайди еще раз в тот же магазин во время акции - может повеселеешь от цен :) Хотя время влиться в ряды фидерменов ты выбрал неудачное :mad: - из-за бакса :eek: :D (каламбур) цены на нормальные палки ужасные...

Baks
03.09.2015, 22:28
Тут еще такой нюанс, если ВДРУГ будет много воды и струя, как у молодого коня, то стальку никто не отменял. А если 60-70 грамм на Днепре не несет, даже когда дают воду - тогда буду пробовать фидер:)

Если проводить параллель со спиннингами - то мне по душе сухостой, напоминающий по строю зубочистку:rolleyes: Вот только аккуратностью не отличаюсь, уже несколько спиннингов сломал:(

Malyshh
04.09.2015, 10:09
Тебе не повезло с руками - все фидера заточены под короткие руки :( Ну во всяком случае практически все что Я держал имеет коротковатую ручку. А тебе с твоим ростом :cool:

Уже есть фидера с длинными ручками :) Например у того же салмо серии элит и енерджи с длинными. Да вообще сейчас уже начинают исправляться и по бланкам и по ручкам.

Юра Яковлев
04.09.2015, 12:28
Тут еще такой нюанс, если ВДРУГ будет много воды и струя, как у молодого коня, то стальку никто не отменял. А если 60-70 грамм на Днепре не несет, даже когда дают воду - тогда буду пробовать фидерУ тебя Десна в огороде, какой нахер Днепр:)

duffy333
04.09.2015, 12:39
Длина ручки важна при забросах "дальше обычного" - это 60м+. До этой дистанции длина рукоятки особо не влияет. Важнее правильно научиться вгружать бланк на забросе, чтобы комфортно бросать было.

vvl
04.09.2015, 13:08
Длина ручки важна при забросах "дальше обычного" - это 60м+. До этой дистанции длина рукоятки особо не влияет. Важнее правильно научиться вгружать бланк на забросе, чтобы комфортно бросать было.
Ну я ж неправильный рыбак :) Мне и на средних дистанциях, например, шиманой медиумом не всегда комфортно кидать 60-70 гр

Malyshh
04.09.2015, 13:39
Мне и на средних дистанциях, например, шиманой медиумом не всегда комфортно кидать 60-70 гр
Потому что у шиман короткие ручки :) Мне кажется что длину ручки надо подбирать не по длине рук а по ширине плеч. Ну это мое мнение. Ну и тут же еще влияет и хват.

vvl
04.09.2015, 15:05
у шиман короткие ручки
Мне у заматарры тоже не хватает :)

абориген
08.09.2015, 15:09
На сайте Пороха сегодня зарегил петицию:
"Заборонити промисловий вилов риби у річках та озерах України (крім внутрішніх водойм господарств). Ввести кримінальну відповідальність за браконьєрство" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Други, поддерживайте.

alko
08.09.2015, 16:22
Ввести кримінальну відповідальність за браконьєрство

Наказание за браконьерство и сейчас неслабое. Проблема вот только в том что рыбохрана либо не работает (иногда от слова совсем) либо сами являются браконьерами. Было бы лучше чтобы обязали милицию/полицию реагировать на заявления о браконьерстве и выезжали принимать бракош. Плюс разрешили снимать и уничтожать чужие средства лова если таковые являются запрещенными согласно законодательства.

1968
04.10.2015, 07:36
Кто сталкивался с ситуацией когда ночью рыба активно не клюет:D, но по водоему (Днепр в Киеве) постоянные круги (в том числе и всплески мелколадошечной бели) от ее выхода наверх. ЕЕ - ту рыбу, можно как то на дно опустить, глубина 8 метров к примеру:kirtsun_02full:.

Ruma
04.10.2015, 10:05
Кто сталкивался с ситуацией когда ночью рыба активно не клюет:D, но по водоему (Днепр в Киеве) постоянные круги (в том числе и всплески мелколадошечной бели) от ее выхода наверх. ЕЕ - ту рыбу, можно как то на дно опустить, глубина 8 метров к примеру:kirtsun_02full:.
я сталкивался - матч, поплавок со свелячком и чахлая аж бегом. Что характерно, глубина ловли 3-4 метра, основная рыба плотва, так вот на поплавок ни одной плотвы, на фидер ни одной чехони

Ворсклянец
06.11.2015, 18:19
Прошу поради стосовно доцільності застосування флюрокарбону на поводки. Дякую за відповідь.

Dood
06.11.2015, 19:50
Прошу поради стосовно доцільності застосування флюрокарбону на поводки...

Як на мене, то ніякої доцільності немає.

duffy333
06.11.2015, 23:04
Є доцільність у деяких випадках. Але не з-за того, що флюр буцімто не видно у воді. Він більш жорсткий за звичайну волосінь такого саме діаметру. А це досить відчутно з тонкими та довгими повідцями, коли їх крутить у "поросячий хвостик" на вимотуванні. А такі повідці стають актуальними по "холодній воді" - саме як зараз.
Сам маю у своєму арсеналі флюр-волосінь від Дреннан у діаметрах 0.08 та 0.10. Зрозуміло, що гачки відповідні - не більші за 16-й номер.

KilgorTraut
06.11.2015, 23:41
Ни разу не пробовал флюрокарбон на поводки. Если флюр жестче при кручении, то он должен быть жестче и при изгибе. При кручении - это хорошо, а при изгибе - не очень. Где-то так.

duffy333
07.11.2015, 11:17
На бОльших диаметрах - да. И это при вязке узлов и особенно при привязывания крючков чувствуется. Но в упомянутых мною диаметрах в этих ситуациях это неактуально. Да и современные поводочные флюр-лески сделали очень большой шаг вперёд в этом плане.

Талян
07.11.2015, 14:40
duffy333
Вы какую флюр-леску применяете?

duffy333
08.11.2015, 00:49
Была у Дреннан такая леска Drennan Fluorocarbon Hook Length (50m):

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]$_57.JPG

Сейчас ее почему-то сняли с каталога производителя. Нужно среди "японцев" что-то смотреть. Но "побочный эффект" большей жесткости - меньшая разрывная:
0.07mm - (0.36kg) - 0.8lb
0.08mm - (0.45kg) - 1lb.
0.09mm - (0.59kg) - 1.3lb.
0.10mm - (0.73kg) - 1.6lb.
0.12mm - (0.91kg) - 2lb.
0.13mm - (1.0kg) - 2.3lb.
0.14mm - (1.2kg) - 2.7lb.
0.16mm - (1.6kg) - 3.5lb.
0.18mm - (1.8kg) - 4lb.