Показати повну версію : Лодки с НДНД энерджи
Сторінки :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
alexskonst
23.04.2018, 09:01
Мягче, жестче - это сила ударов которые мы воспринимаем своей пятой точкой, сидя на лавке, закрепленной на баллонах, в личной субъективной системе оценок.
Мне кажется - сила ударов зависит больше от формы днища, чем от его конструкции.
Так как маловероятно - проведение лабораторных испытаний, то можно хотя бы очень приблизительно оценить перегрузки по результатам испытаний жестких корпусов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дмитрий Киев
02.05.2018, 17:05
Первый выезд на новой лодке с высотой транца 44.5 см.
Интересно как изменится поведение и скорость лодки после обрезания :)
Жду хорошей погоды.
Дождался.
Уверенный, быстрый выход на глисс. В поворотах все чинно, благородно, без прохватов. Дельфина нет. "Петуха" сзади нет.
С учетом почти нулевого ветра и волн максимальная скорость по течению=39 км/ч. против =38 км/ч
Цель замены пайольной лодки Колибри 360Д на Энерджи 410 :
- увеличение кокпита, при сохранении общего веса комплекта;
- удобство сборки-разборки;
- больший диаметр баллона;
- корректировка по допматериалам с учетом полученного опыта.
Результатом доволен.
Как раз в данный момент и происходит запись требуемого видеоматериала.
Ветер позволяет.
Типа этого?
Была 4 года пайолка Энерджи 370м, в стандартных обвесах. По самой лодке замечаний нет, ничего не отпало не отклеилось, ходила очень хорошо, сделана тоже хорошо.
Продал. Причина.
Сборка-разборка просто измучила, пока сумки достанешь с салона Ланоса, потом расчехлишь, пока надуешь..и его величество пол, как он забодал на последних рыбалках меня, стрингера, выравнивание домиком..а потом еще вешать 15ку...и лахи слаживать + шкура была 1100, дубовая что у носорога. Но это еще цветочки, уставшим возвращаешься на берег и все заново, садишься за руль мокрый.
Дома сам надул и сдул нднд для проверки, земля и небо, ну и собственно вес, нднд 37 кг другая была 67 кг.
Вобщем это совсем другая уже история...
Дождался.
Уверенный, быстрый выход на глисс. В поворотах все чинно, благородно, без прохватов. Дельфина нет. "Петуха" сзади нет.
Результатом доволен.
Дмитрий, будьте любезны, напишите при каких условиях достигли данного результата пожалуйста.
Вес-мотор-длинна лодки-расстояние плиты от киля. Спасибо.
Дмитрий Киев
24.05.2018, 13:14
Лодка Энерджи, длина 410 см, вес шкуры с допматериалами (усиленное крепление транцевых колес, восемь креплений для тента, широкая защита киля 12 см.) = 50 кг. Диаметр баллонов 50 см. Длина кокпита 295 см, ширина 90 см.
Мотор Меркури 15 , 2-х тактный. Вес 33 кг.
Высота транца =41 см.
Расстояние плиты до киля при первом положении ноги мотора (максимально прижат к транцу) 2-3 см.
Я один в лодке (120 кг) + полбака бензина и легкая сумка с документами и насосом.
При высоте транца 44 см., плита и киль на одном уровне, скорость на пару км/ч увеличивалась, но появляются прохваты на поворотах и небольшой волне.
Забыл при испытаниях транца 41 см. поднять ногу мотора на 2 и 3 ступень. Может скорость будет выше.
Дмитрий Киев
24.05.2018, 13:30
Комплект один в один как у меня, только вес мой, наверное, будет больше.
Дмитрий Киев
02.08.2018, 22:15
Мои положительные впечатления от эксплуатации лодки нднд Энерджи побудили моего друга к заказу 330 модели.
10 календарных дней, 14000 грн. и лодка готова. Все довольны.
Мои положительные впечатления от эксплуатации лодки нднд Энерджи побудили моего друга к заказу 330 модели.
10 календарных дней, 14000 грн. и лодка готова. Все довольны.
Быстро не всегда означает качественно, ждем отчета с воды.
Обычно после первых выходов на воду хвалебные Оды утихают)
Дмитрий Киев
03.08.2018, 00:20
Быстро не всегда означает качественно, ждем отчета с воды.
Обычно после первых выходов на воду хвалебные Оды утихают)
Все не угомонитесь. Мне "удачи" желали. Не срослось.
Зачем вам отчет, вы для себя выводы уже сделали.
Эта страница для вас уже перевернута.
Все не угомонитесь. Мне "удачи" желали. Не срослось.
Я тоже так считал,до поры до времени, а вот все же проблемы возникают. На днях повторные испытания, после двухнедельной переделки, нервов, пересыла и т.д. Хочется верить в лучшее.:lodka:
Дмитрий Киев
03.08.2018, 15:56
От проблем не застрахован никто.
Верим в удачу и гарантию :)
Я тоже так считал,до поры до времени, а вот все же проблемы возникают. На днях повторные испытания, после двухнедельной переделки, нервов, пересыла и т.д. Хочется верить в лучшее.:lodka:
Ну вот и прошли испытания после переделки интерцептора. Причина-длительный выход на глисс с двумя человеками, большой дельфин с одним.Скажу сразу, все выполнили по условиям гарантии. И вот лодка пошла, действительно это небо и земля. Дельфин исчез, скорость под Тохой 9.8 35км/ч с одним капитаном(общий вес 180кг). Меня полностью устраивает,единственное это то, почему же не делают сразу как надо, ведь это лишние затраты производителя и "нервы" клиента. Я бы на месте Федора в таких случаях выяснял, кто из персонала "накосячил" и взыскивал с зарплаты. Ведь все же могут когда надо.:lodka:
alexskonst
07.08.2018, 08:31
Ну вот и прошли испытания после переделки интерцептора. Причина-длительный выход на глисс с двумя человеками, большой дельфин с одним.Скажу сразу, все выполнили по условиям гарантии. И вот лодка пошла, действительно это небо и земля. Дельфин исчез, скорость под Тохой 9.8 35км/ч с одним капитаном(общий вес 180кг). Меня полностью устраивает,единственное это то, почему же не делают сразу как надо, ведь это лишние затраты производителя и "нервы" клиента. Я бы на месте Федора в таких случаях выяснял, кто из персонала "накосячил" и взыскивал с зарплаты. Ведь все же могут когда надо.:lodka:
Если не затруднит, фото "интерцептора" до и после и Ваше мнение, что изменили.
Aleksandr74
07.08.2018, 10:43
для меня этот лист перевернут,но все же очень!!!!!! интересно.фото в студию,до я видел,а что получилось?????
Дмитрий Киев
09.08.2018, 17:00
Продолжу про лодку друга. Энерджи нднд 330 размер, ткань плотностью 1100.
Провели два теста.
1. С мотором Hidea 5 (2-х такт.) и одним капитаном под 100 кг
Чуда не произошло, на глисс не вышла. В остальном проблем нет. Легко собирается, одним человеком сбрасывается на воду (на плечо и вперед)
2. С мотором Honda 10 (4-х такт.) и двумя мужиками, общим весом 220 кг, на борту + много рыбацких пасочек.
В полгаза на глисс, максимальная скорость 27-28 км\ч (измерялось эхолотом). Ни кобры, ни дельфина.
Для сравнения: эти же ребята с тем же мотором на лодке Энерджи 350 с фанерным полом больше 22-23 не разгонялись.
Провели два теста.
Чуда не произошло, на глисс не вышла. В остальном проблем нет. Легко собирается, одним человеком сбрасывается на воду (на плечо и вперед)
2. С мотором Honda 10 (4-х такт.) и двумя мужиками, общим весом 220 кг, на борту + много рыбацких пасочек.
В полгаза на глисс, максимальная скорость 27-28 км\ч (измерялось эхолотом). Ни кобры, ни дельфина.
Для сравнения: эти же ребята с тем же мотором на лодке Энерджи 350 с фанерным полом больше 22-23 не разгонялись.
Вы считаете эти показатели нормальными?
Провели два теста.
Странно, у самого Энерджи НДНД 350, без никаких доработок, как отдали так и поехал, так вот с китайским 5.8 2 т уверенный глис если сам в лодке, максималка 23 за течением, я 100 кг.
Китайский 9.8 4т максималка с двумя: я -100 кг, напарник 85 кг + якоря, джигголовки, бак - 30-31 км в жару, на 3/4 газа 27-28 км/ч. Но это все с вытянутой струбциной структурника, она еще жрёт 2-3 км/ч
Если сам, никакого дельфинирования, от слова совсем.:gan2:
Дмитрий Киев
10.08.2018, 13:50
Странно:gan2:
1. Китайский мотор! Есть там 5 лошадок или нет известно только производителю. Плюс винт может быть больше скоростной чем тяговитый.
2. Скорость мерили по эхолоту. Не исключаем погрешность.
Рыбаки были довольны ходом лодки. Это главное.
3. Лодки Энерджи ручной работы. Там, наверное, не бывает двух идеально похожих лодок и соответственно ходовых характеристик.
Друг надеялся на глисс при 5 лошадках. Не вышло. Но он не унывает. Для него главное удобство :lodka-n:
3. Лодки Энерджи ручной работы. ЕМНИП все надувасы ручной работы.
1.
Друг надеялся на глисс при 5 лошадках. Не вышло. Но он не унывает. Для него главное удобство :lodka-n:
Мотор с пятью силами способен вывести на глисс любую даже самую кривую лодку в размере от 300 до 360 так что мои слова подтвердились. Лодка походу настолько кривая что пятерка не в состоянии вытолкнуть это изделие из состояния "плавает")
Дмитрий Киев
10.08.2018, 21:36
Мотор с пятью силами способен вывести на глисс любую даже самую кривую лодку в размере от 300 до 360
Рассказывайте эти сказки в своей любимой ветке. Там народ в совершенство и непоколебимость очень верит. Только успевает воду из баллонов выливать.
И все на пятерках ходят.
И на этом благополучно прекращаем срач.:cool:
Кто то обжегся на Энерджи , относится к этим лодкам предвзято и имеет на это полное право,потому что конкретно его лодка оказалась кривой.
Кому то повезло,звезды сошлись правильно и он очень доволен лодкой.
Думаю,Федор сделал соответствующие выводы и его лодки будут лучше и стабильнее по качеству ,в лучшую сторону.
Что было,то было.
Поэтому попрошу как адептов Энерджи,так и противников оной прекратить подбрасывать на вентилятор и общаться норально.
Модератор.
Рассказывайте эти сказки в своей любимой ветке. Там народ в совершенство и непоколебимость очень верит. Только успевает воду из баллонов выливать.
И все на пятерках ходят.
Так что же это получается, адепт Енерджи военный пенсионер ВРУН????
Он частенько писал что 5ка меркури пхнет это средство 30 км в час)
Вот например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Еще раз повторюсь, любая двухтактная пятерка выведет не кривую лодку на глисс с загрузкой до 100кг и выдаст скорость 23-27 км\ч.
Не хотел здесь никого обидеть, просто глупо отрицать очевидное, мотор пятерка паельную лодку выкидывает на глисс ,а НДНД и подавно.
Если не затруднит, фото "интерцептора" до и после и Ваше мнение, что изменили.
Обещанное фото интерцептора
Обещанное фото интерцептора
У меня в первозданном виде лодка имела дельфин и потом мне добавили (абсолютно бесплатно) интерцептор. Имел он точно такой же вид, как у Вас на фото. Под "видом" имеется угол приклейки. В итоге пришлось обрезать почти половину интерцептора, так как такой угол оказался чрезмерно большим и он просто тормозил лодку. Также такой угол опускает на 2-5 см ниже поток воды, попадающей на винт, что тоже может иметь последствия.
Под "видом" имеется угол приклейки. В итоге пришлось обрезать почти половину интерцептора, так как такой угол оказался чрезмерно большим и он просто тормозил лодку. Также такой угол опускает на 2-5 см ниже поток воды, попадающей на винт, что тоже может иметь последствия.
Совершенно верно, отрицательный угол интерцептора тормозит лодку минимум на 3-4 км, это наиболее легкий способ прижать нос лодки к воде и тем самым убить дельфина.
Короче ничего нового.
alexskonst
13.08.2018, 13:11
Совершенно верно, отрицательный угол интерцептора тормозит лодку минимум на 3-4 км, это наиболее легкий способ прижать нос лодки к воде и тем самым убить дельфина.
Короче ничего нового.
Отрицательный угол мы видим на фото, в статике. Как он будет изменяться при наборе скорости, под разной загрузкой и разными моторами, можно только предполагать, точно - будет уменьшаться. Как вариант - мне очень нравиться, особенно переход от "шифера" к плоскости.
Начальный угол, окажет большую помощь при выходе на глис. Вероятно это решение просто требует индивидуальной настройки, думаю и потеря скорости уменьшиться.
Дмитрий Киев
13.08.2018, 21:21
5ка меркури пхнет это средство 30 км в час)
Думаю, что проблема в моторе друга. Китайская 5-ка это не Меркури.
Плюс комплект не был настроен. Повесил и поехал.
Еще раз повторюсь, любая двухтактная пятерка выведет не кривую лодку на глисс с загрузкой до 100кг и выдаст скорость 23-27 км\ч.
Не хотел здесь никого обидеть, просто глупо отрицать очевидное, мотор пятерка паельную лодку выкидывает на глисс ,а НДНД и подавно.
Мою предыдущую лодку, Колибри 360Д, на глисс этот мотор не выводил.
[QUOTE=Дмитрий Киев;
Мою предыдущую лодку, Колибри 360Д, на глисс этот мотор не выводил.[/QUOTE]
Ничего удивительного, у Колибри лодками с нормальными ходовыми характеристиками можно считать только лодки с индексом DSL.
Вот посмотрите как китайский мотор (не меркури) выводит на глисс лодку весом 62кг плюс пасажир 70 и идет со скоростью 24км\ч.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] с 8:50 минуты.
Дмитрий Киев
14.08.2018, 00:00
Мотор с пятью силами способен вывести на глисс любую даже самую кривую лодку в размере от 300 до 360
Ничего удивительного, у Колибри лодками с нормальными ходовыми характеристиками можно считать только лодки с индексом DSL.
Вы сами себе противоречите. И на Колибри наговариваете. Я был лодкой доволен.
У магазина Капитан есть видео и о Колибри 360Д с рулевым 90 кг, мотором 5,8 и скоростью 23 км/ч. Смотреть с 5.10 минуты. Чем хуже DSL?
Вот посмотрите как китайский мотор (не меркури) выводит на глисс лодку весом 62кг плюс пасажир 70 и идет со скоростью 24км\ч.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] с 8:50 минуты.
Парсун 5,8 это не Хайди 5
Друг отмечал, что не хватает чуть-чуть для выхода на глисс. Порекомендовал ему выставить правильно мотор по высоте, может поможет.
У меня в первозданном виде лодка имела дельфин и потом мне добавили (абсолютно бесплатно) интерцептор. Имел он точно такой же вид, как у Вас на фото. Под "видом" имеется угол приклейки. В итоге пришлось обрезать почти половину интерцептора, так как такой угол оказался чрезмерно большим и он просто тормозил лодку. Также такой угол опускает на 2-5 см ниже поток воды, попадающей на винт, что тоже может иметь последствия.
Верно вы заметили, действительно скорость немного упала, + обороты . Наверное попробую обрезать тонкую часть интерцептора,гланое чтобы опять не попасть на те же грабли. Ну как говориться -голова боится ,а руки делают.
Парсун 5,8 это не Хайди 5
Друг отмечал, что не хватает чуть-чуть для выхода на глисс. Порекомендовал ему выставить правильно мотор по высоте, может поможет.
Да, Парсун 5,8 это не Хайди 5 названия действительно не совпадают)))), а в остальном это идентичные моторы. Прежде чем делать такие заявления не мешало бы немного изучить мат часть, вот может будет полезно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Запоребриком на китайских моторах ходят уже по десять лет и доверия там больше к Хайди чем к Парсуну.
Дальнее обсуждение считаю бессмысленным, как слепой с глухим.
alexskonst
14.08.2018, 08:47
Верно вы заметили, действительно скорость немного упала, + обороты . Наверное попробую обрезать тонкую часть интерцептора,гланое чтобы опять не попасть на те же грабли. Ну как говориться -голова боится ,а руки делают.
Начинай подрезать от баллонов, участок напротив мотора не трогай + 5см от края АКП. Переход к подрезке под 45'
Дмитрий Киев
14.08.2018, 17:10
Достаточно было разместить рыбацкие вещи на носу кокпита и капитану сдвинуться вперед как лодка Энерджи 330 нднд с мотором Хайди 5 лошадок вышла на глисс :lodka:
Друг доволен. Опыт дело наживное :)
Начинай подрезать от баллонов, участок напротив мотора не трогай + 5см от края АКП. Переход к подрезке под 45'
Извини,но ничего не понял,можно схемой или рисунком?
alexskonst
15.08.2018, 14:19
Извини,но ничего не понял,можно схемой или рисунком?
0677191575 Александр
Все не угомонитесь.
Дмитрий, при всем уважении к Вам, Вы не совсем правы! Страница не совсем перевернута. Иногда, Руслан выходит на своей бывшей Энерджи (так звезды складываются), просто лишний раз убеждается, что сделал правильный выбор в сторону конкурента. Я, например, доволен его бывшей лодкой Энерджи, хотя, так же, иногда, хожу с ним на его новом "корабле". Каждому свое. Ну, и если не говорить о проблемах Энерджи (которые, положа руку на сердце, есть) в этой теме, то где? Те, кто хочет приобрести лодку этого производителя будут готовы к проблемам, без испытаний не помчатся за тридевять земель, обладатели этих лодок советуют новичкам, что и как сделать, для исправления косяков и т.д. Так что, считаю, что каждый может высказать (и не один раз) свое аргументированное мнение, если он имел опыт эксплуатации данных лодок.
alexskonst
15.08.2018, 20:51
По моему только в теме лодок НДНД , наблюдается абсолютно искреннее требование к производителям – чтоб лодка из коробки одинаково безупречно шла под моторами иногда отличающимися по мощности в 4-е раза с капитанами от 50кг в обнимку с якорем, до 130 в трусах, стоила как пляжный матрас, сворачивалась в размер туристического коврика и убивала прекрасного дельфина еще в зародыше.
А пнуть какого ни будь одного из двух отечественных производителей, так это вообще иногда цель посещения форума .
По моему только в теме лодок НДНД , наблюдается абсолютно искреннее требование к производителям – чтоб лодка из коробки одинаково безупречно шла под моторами иногда отличающимися по мощности в 4-е раза с капитанами от 50кг в обнимку с якорем, до 130 в трусах, стоила как пляжный матрас, сворачивалась в размер туристического коврика и убивала прекрасного дельфина еще в зародыше.
А пнуть какого ни будь одного из двух отечественных производителей, так это вообще иногда цель посещения форума .
И при этом производители НДНД стоически переносят все требования и пинания, всегда отписываются, отвечают на неудобные вопросы, советуют, подсказывают, помогают... Ой! Я, наверное, темой ошибся...
Не хочу заниматься словоблудием и, думаю, что пишу в этой теме последний раз.
Являясь счастливым обладателем б\у НДНД Энерджи 3,5\3,6 и понимая, что предыдущие хозяева этой лодки приложили усилия для того, что бы исправить все недоработки и косяки от производителя, я понимаю ее не совершенство. Но, меня почти все устраивает, а что не устраивает, то я постараюсь доделать, надеюсь с помощью Федора и его команды, хотя полно других мастеров. Никогда не имел своей лодки ПВХ с жестким дном (были только слань и аирдек), однако часто имел "счастье" рыбачить и на Адвенчере и на Колибри. Может доработанные полы с алюминиевым профилем и решили задачу облегчения процесса сборки\разборки, не знаю. Но, то что я не хочу больше никогда мучиться с пайолкой - это точно. Это я к тому, что имею представление о чем говорю.
По сути же, хочу сказать, что не вызывает удовольствие читать эту тему в связи с тем, что тут полно пустых споров, сарказма и, иногда, грубости. Зачем "ломать копья" и спорить ни о чем? Если кто-то высказывает претензию производителю, разве это плохо? Да во всем мире (кроме "Гондураса") за такую тему производитель выложит кучу $ и скажет спасибо, что имеет возможность понять свои недоработки и будет знать в какую сторону ему необходимо развиваться. Я бы, на месте руководства Энерджи (да и Навигатора), каждое утро начинал с тем этого Форума (на мой взгляд лучшего из всех рыболовных - это искренне, без подхалимажа) на которых обсуждаются лодки НДНД, сравниваются всего два (!) отечественных производителя и т.д. Может проблема только в том, что производителя два?
Просто я призываю к тому, что бы не упражняться здесь в острословии, а постараться выявить проблемы и помочь друг-другу их исправить. Ну, и помочь:
- новичкам (тем, кто хочет приобрести первую свою НДНД) сделать правильный выбор;
- производителю делать наиболее классную продукцию по соотношению цена\качество\сервис.
P.S. Справедливости ради, замечу, что не только в этих темах (про НДНД) много "мусора", который мешает получить пользу и быстро найти информацию.
С уважением ко всем участникам дискуссии и понимании, что каждый имеет право иметь свое мнение,
Игорь
alexskonst
17.08.2018, 13:36
И при этом производители НДНД стоически переносят все требования и пинания, всегда отписываются, отвечают на неудобные вопросы, советуют, подсказывают, помогают... Ой! Я, наверное, темой ошибся...
Прошу меня заранее простить - но это мы сами их (производителей) такими сделали, потому, что несмотря не на что (вышеуказанное) продолжаем голосовать за них своими деньгами (продолжаем покупать эти лодки). Продолжаем покупать и продолжаем возмущаться.
Спрос определяет предложение.
Мы заслужили то что имеем
Oldmen_a
17.08.2018, 14:25
Вот что я вижу в основном из проблем: это отсутствие серийности (повторяемости параметров) у Энерджи. Т.е. каждая лодка - ручной сборки и со своими косяками. Хотя повторяемость есть - это систематические жалобы на интерцептор и переделка (доработка) транца :) В чем сложность на производстве модели использовать лекала и кондукторы я не могу понять.
Хотя, иногда бывает и на серийном производстве заведомо идет брак в конструкции, но производитель настойчиво продолжает делать неудачную модель в расчете, что или мотор будет слабее, или покупатель неприхотливее :))
НВ: искренне считаю, что лучшие обзоры (тесты) лодок у Капитан.уа - по их тестам можно понимать как себя ведет лодка с разной загрузкой и разными двигателями (2-3 модели разной мощности). При этом что особенно ценно - лодки и моторы тестируют "с полки" без настроек.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] для примера
К сожалению, у Энерджи и Навигатора нет такой информации на сайте: наличие роликов и информации о загрузке скорости мощности, упростило бы жизнь производителям и сняло массу вопросов "почему моя лодка не едет"
И задам собственно вопрос уважаемому сообществу.
(На каждой лодке есть маленький шильдик -на котором указаны ТТХ - в том числе рекомендуемая и максимальная мощность мотора, макс загрузка лодки и т.д.) Понятно что максимальная мощность это разрешенная производителем мощность для данного судна, т.е. производитель гарантирует сохранность и надежность судна при данной мощности.
Вопрос - на моторе максимальной мощности, допускается ли наличие дельфина (не убираемого развесовкой) или других дефектов в ходе судна? Является ли дефектом отличие в 10-15% в скорости при равной загрузке и идентичных моторах?
Т.е. где грань между законными требованиями качества лодки и "производители НДНД стоически переносят все требования и пинания, всегда отписываются, отвечают на неудобные вопросы" ?
Возможно у производителей есть методика испытания лодок (модели), когда лодка по результатам испытаний соответствует мат (компьютерной) модели, т.е. с каким эталоном сравнивается реальная лодка при обращении клиента? И если производитель указывает диапазон мощностей (читай скоростей), то это читаем как - лодка должна гарантированно идти без проблем с рекомендованными моторами, или законно говорить - под 15 л.с. она идет нормально , а под 30 л.с. у тебя тяжелый мотор, большая мощность, поэтому и дельфин и кобра и вобще зачем тебе 30ка (указанная на шильде), или вариант - мол под Меркурием лодка едет нормально, а Эвинрайд тяжелый отсюда твои проблемы... (безусловно при исправных моторах)
Т.е. безотносительно к уважаемым Энерджи и Навигатору; как оценить "годность" лодки? Т.е. на сегодня вся информация о лодках доступная покупателю указывается в инструкции, на шильдике. Т.к. нет никаких (мелким шрифтом, курсивом) ограничений и оговорок - покупатель вправе ли требовать адекватное поведение своей лодки? (считаем что покупатель выставил высоту мотора и с тримом поигрался)
Имхо - отсутствие четких критериев играет против обоих сторон - покупатели мечтают на 5 лс обойти Байлайнер, а производители вынуждены зачастую выполнять настройку комплекта, оплачивать пересылки и прочее :)
Aleksandr74
22.08.2018, 11:15
хочу высказать свое мнение , пол года назад я нашел эту ветку и она мне реально!!!!! помогла разобраться с проблемами моей уже бывшей лодки Энерджи 3,50 . Я благодарен людям которые отписывались мне , не производитель!!!!!! А на счет производителя: я лично ездил в Киев общался с Федором не однократно и даже тестил с ним мою лодку (бывшую) , человек гнет свою линию и не хочет прислушиваться , законы гидродинамики ни кто не отменял !!!! и когда выгибает дно на 5 см , интерцептор упрямо!!!! клеится с отрицательным углом и лодка пашет , а не едет , то о каком прислушивании производителя идет речь !!!!!!!!!!!!!!!!! Но хочу отдать должное благородству Федора , через 2 года моих мучений с лодкой , Федор вернул мне деньги . Производитель не будет прислушиваться к чьему либо мнению , пока люди несут деньги . P.S. Сейчас у меня лодка кардинально отличающаяся от Энерджи , Мерк 9,9 2Т (не лайт) на Энерджи 26 км/ч (и упор) , на новой 33км/ч. Джонсон 25 (облегченка) реально 18лс на Энерджи 37 км/ч и упор , на новой ошеломляющие !!!!!!!!!!! 50 км/ч, но об этом в соседней ветке
Aleksandr74
22.08.2018, 17:41
если не опоздал?!совет из личного опыта:шилом проделайте 4 отверстия в интэрцепте на равных 5 частей и ближе к краю,проденьте проволоку диаметром до 1мм ,снизу в верх,чтоб получилось 2 петли справа и слева от ноги мотора,длинна петли чуть выше транца,закрепите две струбцины(или крючек из толстой проволоки)на верхнем крае транца,натяните петли так ,чтоб интэрцепт стал вровень днищу,скорость и обороты вернутся(могут даже стать выше ).так вы воочию убедитесь, что угол занижен опять!!!!!!!!!!!!!!!!!!(видел ваше последние фото)..... да и с проволокой ездить не комильфо!?(надо придумать фиксацию......) и ещё!!! у энерджи интэрцепт начинается выше уровня края баллонов днища ,заканчивается намного ниже,такая себе s волна
(шифер) поперёк срыва потока........???????? создается сопротивление!!!я об этом говорил лично Федору,и что.....реакция зиро...продолжают (лепить горбатого к ровной стене...) ..... А может обратится в Нвигатор чтоб приклеили правильный интэрцепт ?????????:kirtsun_02full:
Спасибо за совет. Да,действительно угол отрицательный, похожу присмотрюсь,но то,что нет дельфина -это уже плюс. Скорость упала не на много,всего на 2км, для меня не критично. Ну что сделаешь,маемо то шо маемо . Когда брал лодку в мае прошлого года, до этого Энерджи только с апреля начали ставить интерцептор по умолчанию. Интересно как ходили их лодки без него. Интерцептор они стали клеить еще не зная как, и вот прошел год, вроде бы наладили с ним.
А теперь на счет того -обратиться в компанию другую. Так вот у моего товарища лодка как раз другого производителя, понятно какого. Лодка уже свой гарантийный срок прошла. Мотор был у него до определенного времени слабый- поэтому лодка больше 27-29 км/ч не шла. В этом году взял Тоху-18, приехали,накачали,пошли. И что могу сказать что один, что вдвоем при достижении скорости 32км/ч дно тупо переламывается вдоль по всей длине лодки и начинается такой дельфин,что из лодки можно вылететь. Все накачано было по феншую,даже более. Позвонил,попросил о помощи, а в ответ извините нам некогда, ждать чуть ли не пол года, днище все переклеивать, представляете в какую копейку обойдется. Даже не посоветовали ничего. Сказали,ну ходите значит до 32км/ч. Все. Так что везде косяки присутствуют у всех производителей.
Спасибо одному человеку, которого здесь банят по полной, позвонили, подсказал,как выйти из положения "малой кровью". Скоро будем испытывать. Да,лодка в 360м размере.
Спасибо за совет. Да,действительно угол отрицательный, похожу присмотрюсь,но то,что нет дельфина -это уже плюс. Скорость упала не на много,всего на 2км, для меня не критично. Ну что сделаешь,маемо то шо маемо . Когда брал лодку в мае прошлого года, до этого Энерджи только с апреля начали ставить интерцептор по умолчанию. Интересно как ходили их лодки без него. Интерцептор они стали клеить еще не зная как, и вот прошел год, вроде бы наладили с ним.
А теперь на счет того -обратиться в компанию другую. Так вот у моего товарища лодка как раз другого производителя, понятно какого. Лодка уже свой гарантийный срок прошла. Мотор был у него до определенного времени слабый- поэтому лодка больше 27-29 км/ч не шла. В этом году взял Тоху-18, приехали,накачали,пошли. И что могу сказать что один, что вдвоем при достижении скорости 32км/ч дно тупо переламывается вдоль по всей длине лодки и начинается такой дельфин,что из лодки можно вылететь. Все накачано было по феншую,даже более. Позвонил,попросил о помощи, а в ответ извините нам некогда, ждать чуть ли не пол года, днище все переклеивать, представляете в какую копейку обойдется. Даже не посоветовали ничего. Сказали,ну ходите значит до 32км/ч. Все. Так что везде косяки присутствуют у всех производителей.
Спасибо одному человеку, которого здесь банят по полной, позвонили, подсказал,как выйти из положения "малой кровью". Скоро будем испытывать. Да,лодка в 360м размере.
А товарищ не мог бы сам отписаться?И рассказать как ему ничего не посоветовали?Или я блин,пол часа сам с собой разговаривал?Кто ему сказал ходи 32?Или мне ему перезвонить?Какие косяки встречаются у всех?Эта лодка давно с производства снята,может в гараже что нибудь из 90-тых поискать,кинуть на нос 30 кг.и удивится чего она не едет как современная?
Не смог пройти мимо)
При всем уважении Стас, тут твой товарищ не прав.
Приведу пример (очень свежий)
Пять лет назад мне на ДР друзья-товарищи задарили телик 42 диагональ назовем его Самсунг чето там (впадло идти смотреть модель) ниче особенного просто ультратонкий телик который я повесил на стену и не смотрю ибо телевидение не смотрю уже 12 лет. Так вот на прошлой неделе мне позвонила родная сестра и попросила купить в Киеве ей телик нормальный ибо в ее локации все стоит дурных денег. Ну легко,я просто заказал в нете такой же телик как у меня, и когда мне его привезли я просто не мог поверить какими свойствами стал обладать такой же телик по прошествии 5 лет, там уже встроен Т2, возможность записи, немеряно входов для флешки и т. д , этого всего в моем старичке не было и в помине.
Так что теперь мне написать на форуме "свидетелей самсунга" что Самсунг должен мне все это впихнуть в моего старичка? Думаю мне никто даже не ответит.
Навигатор как и подобает нормальному производителю не стоит на месте, он развивается и совершенствует свои изделия. Еще в прошлом году Навигатор клеил широченный интерцептор, а я уже купил с малюсеньким который совершенно не мешает датчику эхолота.
А если и ответили что у них сейчас времени нет, так это правда, мне довелось быть за один месяц три раза на производстве так там парням некогда голову поднять.
И называть косяком то что, производитель готов поставить Вашу( не гарантийную) лодку в очередь на переклейку днища, уж точно не красиво и не этично.
Не смог пройти мимо)
При всем уважении Стас, тут твой товарищ не прав.
Приведу пример (очень свежий)
Пять лет назад мне на ДР друзья-товарищи задарили телик 42 диагональ назовем его Самсунг чето там (впадло идти смотреть модель) ниче особенного просто ультратонкий телик который я повесил на стену и не смотрю ибо телевидение не смотрю уже 12 лет. Так вот на прошлой неделе мне позвонила родная сестра и попросила купить в Киеве ей телик нормальный ибо в ее локации все стоит дурных денег. Ну легко,я просто заказал в нете такой же телик как у меня, и когда мне его привезли я просто не мог поверить какими свойствами стал обладать такой же телик по прошествии 5 лет, там уже встроен Т2, возможность записи, немеряно входов для флешки и т. д , этого всего в моем старичке не было и в помине.
Так что теперь мне написать на форуме "свидетелей самсунга" что Самсунг должен мне все это впихнуть в моего старичка? Думаю мне никто даже не ответит.
Навигатор как и подобает нормальному производителю не стоит на месте, он развивается и совершенствует свои изделия. Еще в прошлом году Навигатор клеил широченный интерцептор, а я уже купил с малюсеньким который совершенно не мешает датчику эхолота.
А если и ответили что у них сейчас времени нет, так это правда, мне довелось быть за один месяц три раза на производстве так там парням некогда голову поднять.
Естественно,что каждую новую лодку,производитель старается сделать лучше предыдущей.Тут что поразило,с человеком 2 раза созванивались,нормально общались,был дан совет,а тут хлоп,оказывается послали?:confused:И главное пишет то не сам человек?
Я в эту тему сто лет не заходил,но начало доставать,если не едет очередной Энерджи,сразу вылазит кто то,и говорит,смотрите а Навигатор то же гад.У соседа был Чери Амулет,и когда я во дворе ковыряюсь в своём бегемоте \а я обслуживаю машину сам\,он всегда подходил и с надеждой спрашивал,ну что,поломалась?Всегда хотелось ответить-не дождёшься.
Прошу меня заранее простить - но это мы сами их (производителей) такими сделали, потому, что несмотря не на что (вышеуказанное) продолжаем голосовать за них своими деньгами (продолжаем покупать эти лодки). Продолжаем покупать и продолжаем возмущаться.
Спрос определяет предложение.
Мы заслужили то что имеем
Ну не надо так трагически:)К примеру достаточно большое количество Навигатор,продаётся в странах,где и выбор и денег у покупателя куда как больше.И тем не менее голосуют и евро и долларами.У моего знакомого,в середине 2000-ных был Зодиак,пайольный,где то 330-340,точно не помню.На втором выходе дал течь в районе транца.Стоил как два Аир такого размера,или как три пайолки Навигатор 330.Так что всё у нас не так мрачно.
Естественно,что каждую новую лодку,производитель старается сделать лучше предыдущей.Тут что поразило,с человеком 2 раза созванивались,нормально общались,был дан совет,а тут хлоп,оказывается послали?:confused:И главное пишет то не сам человек?
Я в эту тему сто лет не заходил,но начало доставать,если не едет очередной Энерджи,сразу вылазит кто то,и говорит,смотрите а Навигатор то же гад.У соседа был Чери Амулет,и когда я во дворе ковыряюсь в своём бегемоте \а я обслуживаю машину сам\,он всегда подходил и с надеждой спрашивал,ну что,поломалась?Всегда хотелось ответить-не дождёшься.
Тогда приношу извинения,т.к. написал со сказанного по телефону. А совет дали - приклеить реданы,(тоже со слов), только помогут ли они,вот в чем вопрос.
alexskonst
23.08.2018, 08:24
Ну не надо так трагически:)К примеру достаточно большое количество Навигатор,продаётся в странах,где и выбор и денег у покупателя куда как больше.И тем не менее голосуют и евро и долларами.У моего знакомого,в середине 2000-ных был Зодиак,пайольный,где то 330-340,точно не помню.На втором выходе дал течь в районе транца.Стоил как два Аир такого размера,или как три пайолки Навигатор 330.Так что всё у нас не так мрачно.
Да я и сам проголосовал и за Навигатор и за Энерджи и в принципе не разочарован в обоих случаях, для меня доступ к зарубежным производителям ограничен только "целесообразностью трат" ну и моралью.
Украинские НДНД принципиально дешевле и это основной аргумент, но всегда была и "обратная сторона медали"
Хотим купить авто по цене таврии и ругаем, что ездит не как субару
Тогда приношу извинения,т.к. написал со сказанного по телефону. А совет дали - приклеить реданы,(тоже со слов), только помогут ли они,вот в чем вопрос.
Помогают обычно,главное в правильное место вклеить,но вроде обьяснил.Эта лодка изначально не просчитывалась как для скорости,так,что бы много места,и с пайолами не морочится.Её не где не рекламировали,да и сделали не много,а с появлением Аир,с производства сняли,хотя если под мотор до 170 кубиков,она очень практична и удобна.Но это прошлое.
Хочу рассказать как же закончились испытания и вообще предостеречь многих от того,что здесь было не сказано. Краткая пред история- страшный дельфин,при скорости уже 30км/ч, а по достижении скорости 32км/ч изгиб днища в двух местах по всей длине и прекращение увеличения скорости. Чтобы было понятнее -лодка Навигатор-360+Тоха-18 :-32 км/ч -потолок и сумасшедший дельфин.Ну что,все изменения по установке реданов,результатов не принесло. Пробовали и во внутрь реданов вставки делать ,чтоб не гнуло-увы.Единственное,что ушло-это дельфин. Излом днища остался, даже вставленным прутам во внутрь реданов не под силу оказалось выдержать это.
Но теперь хочется сказать, о том, что было не сказано. Дело в том,что мой товарищ, когда приобрел б/у лодку(Навигатор-360НДНД старого образца) сакмостоятельно приклеил по всему днищу брус по длине всех баллонов-так сказать усилил днище. Так вот, это привело к тому,что дно повело, после определенных замеров, и консультаций, установили,что нарушилась геометрия дна. Вывод- переклейка всего днища. Так что смотрите, если собираетесь усиливать дно,подумайте или пускай эту опцию делают на производстве специалисты. Вот так закончилась эта история, производитель здесь не виноват. Как всегда напрашиваются слова- хотел как лучше,а получилось как всегда. Всем удачи, семь футов под килем и конечно же НХНЧ.:gan2:
alexskonst
17.09.2018, 09:48
Хочу рассказать как же закончились испытания и вообще предостеречь многих от того,что здесь было не сказано. Краткая пред история- страшный дельфин,при скорости уже 30км/ч, а по достижении скорости 32км/ч изгиб днища в двух местах по всей длине и прекращение увеличения скорости. Чтобы было понятнее -лодка Навигатор-360+Тоха-18 :-32 км/ч -потолок и сумасшедший дельфин.Ну что,все изменения по установке реданов,результатов не принесло. Пробовали и во внутрь реданов вставки делать ,чтоб не гнуло-увы.Единственное,что ушло-это дельфин. Излом днища остался, даже вставленным прутам во внутрь реданов не под силу оказалось выдержать это.
Но теперь хочется сказать, о том, что было не сказано. Дело в том,что мой товарищ, когда приобрел б/у лодку(Навигатор-360НДНД старого образца) сакмостоятельно приклеил по всему днищу брус по длине всех баллонов-так сказать усилил днище. Так вот, это привело к тому,что дно повело, после определенных замеров, и консультаций, установили,что нарушилась геометрия дна. Вывод- переклейка всего днища. Так что смотрите, если собираетесь усиливать дно,подумайте или пускай эту опцию делают на производстве специалисты. Вот так закончилась эта история, производитель здесь не виноват. Как всегда напрашиваются слова- хотел как лучше,а получилось как всегда. Всем удачи, семь футов под килем и конечно же НХНЧ.:gan2:
Вообще то усиление клеят на собранной лодке при накачке до рабочего давления.
Просьба модераторам переместить посты про навигатор в соответствующий раздел а то классные лодки навигатор в одной теме а плохие спрячем в другой теме с плохими энерджи :danuvas:
Запоздалый отчет, в связи с жизненными обстоятельствами на воду в этом году с новой лодкой смог попасть только на прошлой неделе:eek: но зато на всю неделю :cool: Сразу скажу лодкой доволен на все сто в принципе протестировал во всех нужных режимах но к сожалению был отвлечен траблами с мотором и транцевыми колесами посему полноценных замеров не делал, больше был занят рыбалкой. И так напомню модель N350 Gromovoy edition без реданов, валмекс 1050, с усиленными лавочками под морскую(речную) свинку 138 кг, транец 41,5см. Мотор Parsun T15BMS.
Скорость замерил только с максимальной загрузкой 138кг мну + 78кг супруга, на глаз кг 15 рыбацкого шмурдяка в лодке, литров 15 топлива- итого 245 кг. Получилось 33км/ч, мерял прогой GPStest андроид смартфоном, на участке без ветра и течения, в одного замерять руки не дошли но ощутимо быстрее. Дельфин отсутствует как клас, носом воду не роет, в поворотах без реданов не сносит, по средней волне как по маслу, забрызгивания при встречном ветре нет. Давление держит без вопросов - в понедельник надул в воскресенье сдул не докачивая, до звона не набивал в связи с большим перепадом температуры, скорее лодка была слегка недокачана, хотя днем в жару почти звенела, на ходовых качествах это не отражалось. Вообще покупкой удовлетворен на все 100. По сравнению с предыдущей энерджи (N340, 40 баллон) небо и земля. Не реклама 100 процентов зуб даю :rolleyes:
За видео звыняйте шо попало :o
XemPjlru-A0
Просьба модераторам переместить посты про навигатор в соответствующий раздел а то классные лодки навигатор в одной теме а плохие спрячем в другой теме с плохими энерджи :danuvas:
:
Обязательно сделаем,как только время появится.
А заодно и надеемся,что как только Вы выдохните спиртосодержащие пары,немного подправите Ваши посты за сегодня.
ОК?:D:D:D
ПС.Смайлики не проглядите,если шо.Ага?
Не употребляю от слова ваапще :cool:
Oldmen_a
26.09.2018, 16:24
[QUOTE=dddnew;1758211]... И так напомню модель N360 Gromovoy edition без реданов,
За видео звыняйте шо попало :o
Поздравляю с выходом на воду! Идет внешне не плохо :lodka: , хотя видеооо.... :)
Ну и как бы не спортивно сравнивать серийные лодки Навигатор с "Gromovoy edition" :) это ж таки ханд-майд под жестким контролем, а не с полки магазина :)
Я ж так понимаю "Gromovoy edition" на Энерджи - это намек на :cool: ну типа как "Брабус" или там "М3" :D
5 лет полета на енержи!!
купил N-370 Красную (чтоб жене понравилась:D) стояла на лафете ходила под м15 проблем не было вопше!! Но стал замечать что где то лодочка травит и насос начал надоедать, звоню Федору и говорю что по гарантии привезу, был удивлен с радостью человек встретил в неделю оставил свои дела в выходной день, провез на производство сказал все будит окей, вот есть все таки нормальный сервис и гарантия 5 лет (Он даже доки не смотрел)
не реклама!! просто в жизни мало приятных моментов, а тут!!!
Здравствуйте
Тоже есть проблемы с выбором лодки нднд.
Есть мотор Ямаха 5сил 2 такта (менять не собираюсь). Изначально думал брать Энерджи N330, но друг настаивает на длине 350, типа лучше пойдет
Катаюсь 50/50 сам или с напарником. Стоит ли вкладываться в 350-ю (будет ли она глиссировать с 2-мя телами?) или можно обойтись 330-й и глиссировать одному, но двоим плавать в водоизмещающем режиме?
И по размеру упаковки непонятно: на сайте указан один и тот же размер, разница небольшая только в весе
П.С. Я сам с Харькова, посмотреть-пощупать негде
Заранее спасибо за ответы:)
Здравствуйте
Тоже есть проблемы с выбором лодки нднд.
Есть мотор Ямаха 5сил 2 такта (менять не собираюсь). Изначально думал брать Энерджи N330, но друг настаивает на длине 350, типа лучше пойдет
Катаюсь 50/50 сам или с напарником. Стоит ли вкладываться в 350-ю (будет ли она глиссировать с 2-мя телами?) или можно обойтись 330-й и глиссировать одному, но двоим плавать в водоизмещающем режиме?
И по размеру упаковки непонятно: на сайте указан один и тот же размер, разница небольшая только в весе
П.С. Я сам с Харькова, посмотреть-пощупать негде
Заранее спасибо за ответы:)
Брать ТОЛЬКО 350 размер, после покупки сразу поймете что сделали правильный выбор.
Разница в весе незначительная и в размере упаковки тоже.
На глисс 350 лодка будет намного легче выходить в одного. вдвоем если вес каждого по 80кг + пасочки то только водоизмещающий.
Я просто пробовал на Колибри 330dsl: один вышел без проблем.
Неужели может быть проблема с выходом одному на такой же длине? она ж на порядок легче
Неужели может быть проблема с выходом одному на такой же длине? она ж на порядок легче
Была бы она на порядок легче,цены бы ей не было.;)
Упаковка практически такая же,потому что 350я больше 330ой на поперечное сечение в 20 см. длинной.Кусочек баллонов и пола.
В принципе 330 для двоих хватает.Но 350 просторней.
Если не накладно,берите 350.Если впритык,и 330ой хватит.
Меня просто в бОльшей степени интересует вопрос глиссирования: чтоб я не скакал по лодке вперед-назад, а завел и поехал))
Меня просто в бОльшей степени интересует вопрос глиссирования: чтоб я не скакал по лодке вперед-назад, а завел и поехал))
Ну Вы темку то про Энерджи почитайте.....
Частенько вопросы к ним возникают.Как повезет.
Любитель
08.11.2018, 22:15
:) "На порядок легче" это вообще то в 10 раз:D. Проблема таки может быть. Тут "дьявол кроется в деталях". Пример, который я испытал на себе с комплектом аквастар 3,2, пайольная килевая под тохацу 5лс. Однодневная рыбалка на хищника ... детали - рыбалка на световой день, один якорь, снасти только на хищника, еды, воды, вещей соответственно не много. Глисс есть, объехал нормальную акваторию, после лодки на веслах доволен как слон. Через какое то время в планах рыбалка на полтора суток. Планы наполеоновские - вечер и ночь стою на белую, потом целый день ловлю хищника (постоянные перемещения). И тут произошел облом в планах. Отхожу от слипа, а глисса нет. Планы есть, а глисса нет:(. Танцы с бубном, у мотора пропала тяга, залил хреновый бензин и т.д. Детали... уже два якоря, уже палатка, уже спальник, уже запас еды и, главное, 6л воды. Следующая рыбалка на хищника, глисс есть опять, опять получаю удовольствие (после воспоминания маслания на веслах). Мораль... Хочешь глисс для одного всегда для ПВХшки 3,2... 3,6 - имей мотор 8...10 лс, хочешь глисс для двоих всегда для ПВХшки 3,2... 3,6 - имей мотор 15 лс. На истину не предендую:), просто поделился своим опытом.
Есть мотор Ямаха 5сил 2 такта (менять не собираюсь).
Вот в чем проблема, а не в выборе лодки, для двух дистрофиков пойдет, для двух средних по комплекции уже вопрос...
Тогда немного переформулирую вопрос. У друга есть Тоха 9,8 2т. Если вдвоем 80+80кг и не очень много барахла на спининговую ловлю 330 пойдет? или все-таки 350?
Может где-то эту инфу в теме упустил. Вчера прочитал около 11 страниц суммарно.
Хочу универсальную лодку, поэтому раскачиваюсь....
Тогда оба варианта нормально пойдут но для двоих большая однозначно комфортней.
Есть один конструктивный нюанс у энерджи. Модели 3,30 идут с отрицательным углом интерцептора (у 3,50-3,60 интерцептор параллелен днищу) поэтому если не гонитесь за максимальной скоростью 3,30 под слабым мотором быстрее будет выходить на глисс и полезную нагрузку выводить на глисс будет не меньше чем 3,50 если не больше. Опять повторюсь для слабых моторов 5-6 л.с.!
меня скорость 20+пару-тройку км устроит
Отвечу из своего опыта юзания лодки Энерджи в размере 340см и шириной 150см: Я 95+ напарник 95 + снасти для рыбалки, якорь 5кг, бак 12л под Тохой 9.8 по гладкой воде глисс,но затрудненный выход, в течение 15сек, скорость по 26-27км/ч, а вот при небольшой волне выход на глисс быстрый, более уверенный, и скорость 27-28. А вообще вам правильно здесь сказали ,все зависит от мотора,л/с. Вот как то так получается.:lodka:
Может где-то эту инфу в теме упустил. Вчера прочитал около 11 страниц суммарно.
Хочу универсальную лодку, поэтому раскачиваюсь....
Значит прочитайте еще раз.
Дело не в размере,а в лодках Энерджи.
Был(есть ?) у них грешок в нестабильном качестве=характеристиках.
Исправили ли ?-хз
Но "осадочек то остался".
Вот отсюда и не конкретные советы.
Эффект лотерейности повышен.
У одного ходит и никаких претензий.У другого три раза на переделку ездит.
Вот как посоветовать,что бы Вы потом не вспоминали "не злим тихим словом"?
Часто Энерджи не едет "из коробки" как положенно.
Вот и советы расплывчатые.
Как то так.;)
ИМХО
Значит прочитайте еще раз.
Дело не в размере,а в лодках Энерджи.
:ajmolodec:
После таких постов ради приличия пишут ИМХО.
Привет Запорожцам!
Михо - у нас с напарником 3,50 НДНД от Феди, увелич. диаметр баллона (48). Поехала с коробки, хотя тут не поверят :):)!
И палка раз в год стреляет)
Привет Запорожцам!
Михо - у нас с напарником 3,50 НДНД от Феди, увелич. диаметр баллона (48). Поехала с коробки, хотя тут не поверят :):)!
Мот - Маха 8ка.
Лайфхак для "нуля град" - берешь турбинку Интеч, ей при СБОРКЕ - высасываешь воздух заподлицо (там есть у турбинки "обратный режим") с пола и каждого балона - и ничего никому "доставлять" не будет...
Дык...на моторных надувастиках ловлю с 2003....турбинки юзаю….просто ткань дубеет. Вини своего навигатора тоже еле скрутил:D. Чудес не бывает.
Почему Женька свой пост удалил?:confused:
Ладно...его дело.
По сути:любая ПВХ на морозе дубеет.Одна сильнее другая слабее,но вся дубеет.От этого никуда не денешся.
Это нормально.
Не хотите этим заморачиваться?-пересаживайтесь на кастрюли:D
В общем решился и заказал энерджи в 350й длине
Надеюсь успею разок выйти на воду попробовать.
Брал фактически в минимальной комплектации. Добавил 12см полосу на киль, ручку капитана, стравливающий клапан браво и коврик. Ждём...
Всем спасибо)
Наконец то, теперь все кто собирался походить по фьордам в Норвегии на отечественной лодке смогут осуществить свою мечту. Встречайте, новая серия лодок для Норвегии))) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :lodka:
А що таке фасєбук і з чим його їдять?
А що таке фасєбук і з чим його їдять?
Дякую.Жаль тільки,що не зможу прочитати(чи подивитись)який прекрасний (я так розумію)човен буде возити рибалок у Норвегії:(
Наконец то, теперь все кто собирался походить по фьордам в Норвегии на отечественной лодке смогут осуществить свою мечту. Встречайте, новая серия лодок для Норвегии))) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :lodka:
Это стеб или радость за вітчизняного виробника:confused:
а то что энерджи делают на экспорт для многих кто бывал в цеху давным давно не секрет
Фейсбук есть не у всех, у меня кстати тоже нет:ajmolodec:
Новая серия лодок для Норвегии. Длина 3.6 метра. Увеличенный диаметр баллона-46см. Обновленный дизайн.
Іменно відсутність фейсбуку.
а то что энерджи делают на экспорт для многих кто бывал в цеху давным давно не секрет
Красивая лодка! Я как понял с норвежцами согласовали сертификацию продукции.
Красивая лодка! Я как понял с норвежцами согласовали сертификацию продукции.
Ага, а также открыли там представительство Енерджи чтобы доводить лодки до ума ибо только одна из сотни может ходить нормально.
Вы серьезно думаете что данный продукт имеет какое то отношение к Норвегии?????
Эта лодка отличается от Енерджи 360 исключительно названием которое придумал Александр С. владелец магазина Компас и ценой на пару тыс, такой себе private label.
Мой товарищ как раз и повелся на сказки о том что Компас это экспортный вариант и купил тогда лодку на 2500грн дороже, а по факту оказалось что это все фуфло которое ему пришлось возить на переделку 4 раза)
Когда я был в цеху Енерджи и спросил а лодка Компас 350 это действительно экспортный вариант все заржали и заявили что не слышали о том что Енерджи что то там экспортирует)
Ага, а также открыли там представительство Енерджи чтобы доводить лодки до ума ибо только одна из сотни может ходить нормально.
Эта лодка отличается от Енерджи 360 исключительно названием которое придумал Александр С. владелец магазина Компас и и ценой на пару тыс, такой себе private label.
Мой товарищ как раз и повелся на сказки о том что Компас это экспортный вариант и купил тогда лодку на 2500грн дороже, а по факту оказалось что это все фуфло которое ему пришлось возить на переделку 4 раза)
Когда я был в цеху Енерджи и спросил а лодка Компас 350 это действительно экспортный вариант все заржали и заявили что не слышали о том что Енерджи что то там экспортирует)
На Европу ж надо как то выходить:D. С Норвегии на переделку уже никто не отправит, либо судиться за ущемление прав и свобод и очередной фуфуфу в сторону производителя либо моторчик в 2 кобылы и по тихому крабов ловить...кому тот глисс там нужен:gan2:....никто и не заметит те косяки которые тут считаются катастрофой:)
Эта лодка отличается от Енерджи 360 исключительно названием которое придумал Александр С. владелец магазина Компас и ценой на пару тыс, такой себе private label.
:connie_23::connie_23::connie_23:
Кстати када заказывал свою год назад делалась партия на доминикану если не ошибаюсь, ткань только валмекс с учетом жаркого солнечного климата, так мне валмекс перепал:rolleyes:
:connie_23::connie_23::connie_23:
Кстати када заказывал свою год назад делалась партия на доминикану если не ошибаюсь, ткань только валмекс с учетом жаркого солнечного климата, так мне валмекс перепал:rolleyes:
Ну про ТМ Bengar мне известно очень давно, даже моя бывшая Енерджи была вся с фурнитурой Bengar.
Это как раз и есть Private Label- собственная торговая марка, или частная марка — торговая марка, владельцем которой является розничная сеть\частное лицо и т. д.
ТМ Bengar является исключительно собственностью немцев, а Енерджи выступает\ла только исполнителем заказов в виду дешевой рабсилы и приемлемой конечной стоимости продукта для немцев.
Я 5 лет занимался Private Label и прекрасно знаю о чем говорю.
А вот лодка с названием Bergen и Compas уж точно никакого отношения ни к Германии ни Норвегии не имеет.
Тоесть, уважаемый, вы не будете отрицать, что лодки производимые компанией Энерджи продаются в Европе:cowb:
Тоесть, уважаемый, вы не будете отрицать, что лодки производимые компанией Энерджи продаются в Европе:cowb:
А вы уважаемый, где то увидели что я утверждаю обратное?
Повторюсь, лодки с названием Bergen никакого отношения к Норвегии не имеют.
Именно это я имел ввиду когда сбросил ссылку с Фейсбука.
Bengar сюда приплели вы, а речь изначально была о лодке для Норвегии.
Повторюсь, лодки с названием Bergen никакого отношения к Норвегии не имеют.
Bergen ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :rolleyes:
Bergen ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :rolleyes:
шах и мат!
шах и мат!
Вот именно шах и мат, когда нечем крыть идут в ход ссылки на Википедию))))
То что есть такой город для меня не новость))) и что дальше?
Тогда наверное Ниссан Кашкай сделан исключительно для Португалии?)))
Вот именно шах и мат, когда нечем крыть идут в ход ссылки на Википедию))))
:D:D:D
слушайте, нднд-шники.. Чо вы такие злые и агрессивные? Постоянно из-за какой-то чипухи друг на дружку кидаетесь, обсираете и доказуете шота.. Такое ощущение что наружу комплексы неполноценности прут. ;) типа мы уже кагбы круче паёльщиков (ну конечно же круче), но вот до каструлянтов не доросли, потому давай чмарить паёльщиков и других нднд-шников... Есть продукт, владете, наслаждайтесь. А лить помёт где надо и где не надо на чужие болота - явно никого не украшает.
Настоятельно попрошу - попуститесь немного. А то пойдёте вслед за сами знаете кем. тчк.
:D:D:D
слушайте, нднд-шники.. Чо вы такие злые и агрессивные? Постоянно из-за какой-то чипухи друг на дружку кидаетесь, обсираете и доказуете шота.. Такое ощущение что наружу комплексы неполноценности прут. ;) типа мы уже кагбы круче паёльщиков (ну конечно же круче), но вот до каструлянтов не доросли, потому давай чмарить паёльщиков и других нднд-шников... Есть продукт, владете, наслаждайтесь. А лить помёт где надо и где не надо на чужие болота - явно никого не украшает.
Настоятельно порашу - попуститесь немного. А то пойдёте вслед за сами знаете кем. тчк.
Ссылку на фейсбук я скинул дабы просветить человека, не нужно путать теплое с мягким.
И никто здесь ни с кем не срался, я вынес на обсуждение псевдо Норвежскую лодку дабы наш доверчивый народ не попался на этот разводняк .
А то что у Вас ко мне личная неприязнь я знаю, впредь буду осторожнее, Вы же Админ, а я просто пользователь бесправный.
у меня как у админа "личная неприязнь" к нарушителям спокойного нормального общения на форуме регламентируемого его правилами. К производителям данных продуктов , а равно и к владению оными я никакого отношения не имею еси чо. Или Вы мне где-то в борщ накакали или долг не вернули, чтоб я испытывал "личную неприязнь" по другому поводу? Перечитайте внимательно правила форума и постарайтесь избегать голословных тролопостов типа этого Ага, а также открыли там представительство Енерджи чтобы доводить лодки до ума ибо только одна из сотни может ходить нормально.
потому как очень сильно сомневаюсь что располагаете реальной статистикой, но помёта подкинуть не гнушаетесь.
Проще говоря - будете общаться номрально - никакой "личной неприязни". Будете продолжать троллить - будет "личная неприязнь" не только словом, но и действием. И не только к Вам но и ко всем.
Паша и К
08.02.2019, 11:59
Всем доброго времени суток.Смотрю тема про НДНД одна с самых эмоциональных. Хочу и я рассказать о своей истории счастливого приобретения. Года два назад задался целью покупки лодки и после прочтения двух тем на форуме, принял для себя решение,что лодка будет НДНД. Оставался вопрос производителя. О Навигаторе много положительных отзывов.... но для моих задач он к сожалению не подошел в связи с большим диаметром баллонов увеличенной килеватостью и соответственно повышенной парусностью. И чисто случайно получилось так,что один человек с форума порекомендовал обратить внимание на лодку Энерджи в 3,50 размере. Не взирая на то ,что возможна лоторея, я рискнул и не пожалел об этом,может просто повезло:).
У меня меркури 9,9 Лайт. Дельфина не наблюдал выход на глиссер в одного, мгновенный. Испытание проводили с женой на Десне. Я 70кг жена 60кг якорь 5кг, пасочки 6кг,бак 10кг. Скорость против течения 28км, в двоем на задней банке 30км, за течением 34км.
Фото конечно суперовые :ajmolodec:
Для Десны самый оптимальный выбор!
Дизайн прикольный, кто придумывал?
Паша и К
08.02.2019, 12:52
У них на сайте под названием "Джокер". Производитель декларирует материал Валмекс. Поэтому решил купить "хорошую рыбку,чтобы
получилась вкусная юшка". Лодкой доволен позже выложу видео.:mat:
я в одного на новом компасе 330 на яме 6 кабыл 4 такта не смог выйти на глисс. Менял и угол и высоту транца и удлинитель румпеля юзал и пофиг. Во мне 95, плюс кишки...итого сотка минимум. Думал всякое, вплоть до замены лодки. А потом попробовал на мерке 6 л.с. 4т + полная загрузка, 15 кг мотлоха, якорь, бензин и т.п. и о чудо...вышел. Без всяких мытарств с мотором и пересаживанием на нос. Давление не мерял, но думаю недокач есть по любому. Хотя вдвоем стояли и ловили комфортно. Так, что кроме лодки еще и двигло доставляет хлопот.
зы. Распалась уключина. Внутри пустота, качество ниже плинтуса. Лодка на гарантии. Звоню представителю- перевод стрелок по кругу. Виноватых нет. Осадок неприятный.
Паша и К
08.02.2019, 13:32
Думаю если лодка на гарантии, то производитель должен решить вопрос с недостатками. По поводу мотора у меня тоже в свое время стоял вопрос по выбору, в итоге решил обойти грабли других, и купил 9,9 л.с. Но мотор купил в 17-ом, лодку в прошлом году осенью жена подарила на день Козацтва. Сначала тоже хотел 4 такта до 30кг. Но сейчас смотрю на шестерки, в одного еще кое как, но в двоем совсем печально. У меня жена тоже рыбачит поэтому решили взять мотор по мощнее.
Думаю если лодка на гарантии, то производитель должен решить вопрос с недостатками. По поводу мотора у меня тоже в свое время стоял вопрос по выбору, в итоге решил обойти грабли других, и купил 9,9 л.с. Но мотор купил в 17-ом, лодку в прошлом году осенью жена подарила на день Козацтва. Сначала тоже хотел 4 такта до 30кг. Но сейчас смотрю на шестерки, в одного еще кое как, но в двоем совсем печально. У меня жена тоже рыбачит поэтому решили взять мотор по мощнее.
Я то же так думал. Самое большее, что для меня они смогли сделать это предложить купить ее у них. То есть уключина плюс пересылка на мне. Ваще не интересно. Тем паче. что вина их, прямая или косвенная, пофиг. А на счет мотора, то после вони 2х тактника (была тоха 9,8 в свое время) я терь тока с 4х дружу.
Паша и К
08.02.2019, 14:24
Я то же так думал. Самое большее, что для меня они смогли сделать это предложить купить ее у них. То есть уключина плюс пересылка на мне. Ваще не интересно. Тем паче. что вина их, прямая или косвенная, пофиг. А на счет мотора, то после вони 2х тактника (была тоха 9,8 в свое время) я терь тока с 4х дружу.
Может вы и правы по поводу мотора,но каждому свое, я не ловлю на дорожку, в основном на квок и джиг,поэтому на переходах с точки на точку потом сплав, я особо не ощущаю вони ну и масло думаю тоже влияет. А с 4х, считаю нужно дружить от 30 сил все зависит от задач.
Задача простая на первый взгляд-жизнь без гемороя.
Паша и К
08.02.2019, 23:12
Задача простая на первый взгляд-жизнь без гемороя. Согласен на 100%.
Паша и К
10.02.2019, 13:05
Всем доброго времени суток. Выкладываю небольшое видео. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Красиво идёт...лайк однозначно)))
Отличное видео, поздравляю! У самого такая же ;)
Паша и К
11.02.2019, 09:07
Отличное видео, поздравляю! У самого такая же ;)
Спасибо,лодка...просто ракета,приятно удивился, что с таким мотором она такая шустрая, да еще и поехала с коробки. Сначала немного переживал, после того,как начитался страшилок на форуме, но все таки рискнул и она превзошла все мои ожидания. К весне буду тюннинговать, поклею лыжи на баллоны ,спиннингодержатели и т.д. кароче займусь приятными хлопотами.)))
К весне буду тюннинговать, поклею лыжи на баллоны ,спиннингодержатели и т.д. кароче займусь приятными хлопотами.)))
Главное не переусердствовать, я предыдущую так оттюнинговал что она была была тяжелее чем новая, большая по размеру :D
На новой принципиально минимум, только съемные игрушки.
Паша и К
11.02.2019, 10:28
Главное не переусердствовать, я предыдущую так оттюнинговал что она была была тяжелее чем новая, большая по размеру :D
На новой принципиально минимум, только съемные игрушки.
Я лодку взял уже готовую не под заказ...у нее баллоны без защиты, вот и думаю наклеить лыжи снизу для защиты метра полтора с заходом на конус, или приклеить отбойник 12см шириной по всей длинне балона, мне иногда приходится на Десне спускаться с кручи.
ИМХО...Нужно все согласовывать с производителем или доверить ему "тюнинг". Что бы ракету не превратить в верблюда. Лодки с НДНД капризные капец и реагируют на любое вмешательство. Шаг вправо влево и усе....приплыли. Зы. Я наоборот щас изучаю вопрос отклеивания/отдирания/ ненужного мне дополнительного "тюнинга". Всякие ручки капитана, якорные молдинги и т.п.. Ибо шкура Компаса тяжела, хоть Федя и говорит, что не более 35 кг...но одному тяжело тягать.
Паша и К
11.02.2019, 13:30
ИМХО...Нужно все согласовывать с производителем или доверить ему "тюнинг". Что бы ракету не превратить в верблюда. Лодки с НДНД капризные капец и реагируют на любое вмешательство. Шаг вправо влево и усе....приплыли. Зы. Я наоборот щас изучаю вопрос отклевания/отдирания/ ненужного мне дополнительного "тюнинга". Всякие ручки капитана, якорные молдинги и т.п.. Ибо шкура Компасса тяжела, хоть Федя и говорит, что не более 35 кг...но одному тяжело тягать.
У меня закрадывалась мысль,что при излишнем тюнинге возиожно навредить геометрии по этому спрошу у производителя.
Mike в Вашем случае, думаю проблему решат транцевые колеса, себе тоже присматриваю на сезон ..... здоровье нужно беречь оно нам для рыбалки нужно.:spin:
У меня закрадывалась мысль,что при излишнем тюнинге возиожно навредить геометрии по этому спрошу у производителя.
Mike в Вашем случае, думаю проблему решат транцевые колеса, себе тоже присматриваю на сезон ..... здоровье нужно беречь оно нам для рыбалки нужно.:spin:
колеса есть но не установлены. Да и дело не в них. Мне тяжело тягать из машины/ в машину...10-15 метров, но.... Я вот думаю тележку прикупить, типа тачки складской. Такая себе макси кравчучка. Туда и двигло подвесить. И сверток с лодкой подкатить.
alexskonst
11.02.2019, 16:43
Я лодку взял уже готовую не под заказ...у нее баллоны без защиты, вот и думаю наклеить лыжи снизу для защиты метра полтора с заходом на конус, или приклеить отбойник 12см шириной по всей длинне балона, мне иногда приходится на Десне спускаться с кручи.
Рекомендую до осени покататься, а потом места с повышенной потертостью продублировать 2-м слоем пвх.
Паша и К
11.02.2019, 17:38
Рекомендую до осени покататься, а потом места с повышенной потертостью продублировать 2-м слоем пвх.
Я когда на Десне квочу иногда приходится вязаться к коряжнику, и бывает стремновато, когда рядом полупритопленная ветка практически в ровень с водой боишся напороться плотность ткани 1000г\м .
на моей энерджи дно-1200мг/см
alexskonst
11.02.2019, 19:31
Я когда на Десне квочу иногда приходится вязаться к коряжнику, и бывает стремновато, когда рядом полупритопленная ветка практически в ровень с водой боишся напороться плотность ткани 1000г\м .
Ну, что бы понять возможности, попроси у производителя обрезков материала и попытайся попротыкивать ветками, заодно и наждачкой 24-й поелозь.
У меня вот так)
Очень нужная вещь !!! ИМХО!!! Снимать-ставить мотор можно вообще не парясь)))
Не совсем понял. Вы навешиваете мотор и потом лодку тянете волоком в воду?
Jaffar Al-Battany
11.02.2019, 21:04
на моей энерджи дно-1200мг/см
Кто за что, а я как всегда за арифметику:
1200 мг/см2 = 1,2 г/см2 = 1,2×10 000 г/м2 = 12 000 г/м2
Не слишком плотненько?
Что-то не подсказывает, что такая Энержи кил на 250 потянет...
Jaffar Al-Battany
11.02.2019, 21:10
По ходу так и есть...
Откуда-то из глубин детсадовской памяти всплывает старый стишок про "стою на асфальте я, в лыжи обутый..."
Ни в коем случае никого и ничего не имею в виду, просто музыкой навеяло...
Нет конечно:)
Бросаю лодку на воду, поворачиваю транцем к себе (как на фото), и спокойно вешаю мотор))) лодка никуда не плывет, четко стоит на месте....назад в обратной последовательности.
Паша и К
11.02.2019, 21:45
У меня вот так)
сами клеили или производитель?ширина отбойника 12см?
Нет, клеили на производстве, еще когда заказывал лодку.
Пы..сы...по совету Громового, за что ему большое спасибо!!!
Да, 12 см.
Паша и К
12.02.2019, 08:57
Нет, клеили на производстве, еще когда заказывал лодку.
Пы..сы...по совету Громового, за что ему большое спасибо!!!
Мне лодку тоже Громовой порекомендовал чисто случайно...я у него сумку-конверт заказывал для старого барка 310.... и разговорились с ним по поводу
лодок....я в то время уже планировал покупку лодки и нацелен был на Навигатор Винд, но учитывая свои задачи она не совсем мне подходила по диаметру баллона и килеватостью, тогда Александр предложил мне обратить внимание на Энерджи в размере 350 и балонном 43см я выбрал у производителя их топовую модель ENERGY 350 Joker, о чем в принципе не жалею ...по ходовым характеристикам лодка превзошла все мои ожидания.
В итоге в сумку-конверт я пакую новую лодку, очень компактный сверток получается, а в сумке Энерджи расположился Барк. Так,что Александру большое спасибо и за лодку и за сумку.
Вот такая история счастливого приобретения.:)
Все правильно, о "мертвых" забаненых или хорошо или ничего! Сори за флуд. На самом деле, мне Гром то же очень помог в некоторых вопросах, за что ему огромное спасибо.
А по поводу транцевых колес и
У меня вот так)
колеса, на мой взгляд, на много удобнее, в том числе и для установки\снятия мотора (мотор становиться с полностью опущенной ногой). Особенно удобно в холодное время. Ну, а бронирование дна, если оно критично не влияет на ходовые характеристики, то же еще никому не мешало :)
Я вот думаю тележку прикупить, типа тачки складской. Такая себе макси кравчучка. Туда и двигло подвесить. И сверток с лодкой подкатить.
Я тоже себе сделал (самодельную), но, у меня исключительно для "шкуры" (Энерджи 3,5). Я (когда один), не отстегивая от тележки, поднимаю за колеса, кладу в багажник (Туксон, багажник без бортика) и закатываю внутрь, держась уже с другого края (сидуха откинута). Точно также в обратном порядке. Спина всегда говорит - "Спасибо!" А вообще, для одного - у меня есть "Эгоистка":D
Я тоже себе сделал (самодельную), но, у меня исключительно для "шкуры" (Энерджи 3,5). Я (когда один), не отстегивая от тележки, поднимаю за колеса, кладу в багажник (Туксон, багажник без бортика) и закатываю внутрь, держась уже с другого края (сидуха откинута). Точно также в обратном порядке. Спина всегда говорит - "Спасибо!" А вообще, для одного - у меня есть "Эгоистка":D
я уже задумался сменить.....автомобиль. Хочу тоже без бортика. И двигло любое вкатить можно и лодку. Просто замена лодки-проблему не решит:D. Надо машинку менять.
Паша и К
12.02.2019, 12:35
я уже задумался сменить.....автомобиль. Хочу тоже без бортика. И двигло любое вкатить можно и лодку. Просто замена лодки-проблему не решит:D. Надо машинку менять.
В Мерседес Спринтер лодка закатывается на транцевых колесах в надудом состоянии.
;)
09WCS5vQ_go
Паша и К
12.02.2019, 15:58
;)
09WCS5vQ_go
Думаю с кручи прикольно будет спускаться, главное разогнаться хорошо.:D
Тю! Так что, мне продали не полный комплект транцевых колес!? У меня их только два!:)
Пошел дозаказывать еще одно. Интересно 16 Ач АКБ хватит?:D
alexskonst
19.02.2019, 16:52
Ну, что бы понять возможности, попроси у производителя обрезков материала и попытайся попротыкивать ветками, заодно и наждачкой 24-й поелозь.
Ну просто так, для примера, без привязки к производителю.
Просто очень на рыбалку хотелось, а ночью лед стал.
Jaffar Al-Battany
19.02.2019, 17:27
Ну просто так, для примера, без привязки к производителю.
Просто очень на рыбалку хотелось, а ночью лед стал.
Севморпуть, атомный ледокол "Ленин"...
Приветствую!
Озадачен выбором "эгоиста" - лодки , которую можно одному перевозить, собрать, разбирать, достаточно компактную - дабы в багажник в свернутом виде входила. Под минимальный двигатель - опять таки вес, транспортировка. Килевую, понятно, и судя по всему - НДНД. Нагрузка, как правило - одно тело :) , коробка с приманками, пару спиннингов. Десна, старики, приехал, собрал, отловился, разобрал, уехал.
Присматриваюсь к Скауту или Соло в 280 размере ( вроде только в этих сериях килевых есть 280 ).
Есть ли у кого-либо опыт эксплуатации этих лодок в этом размере?
Системные + и -, на что обратить внимание и.т.д.
С какими двигателями?
Буду благодарен за информацию..
Приветствую!
Озадачен выбором "эгоиста" - лодки , которую можно одному перевозить, собрать, разбирать, достаточно компактную - дабы в багажник в свернутом виде входила. Под минимальный двигатель - опять таки вес, транспортировка. Килевую, понятно, и судя по всему - НДНД. Нагрузка, как правило - одно тело :) , коробка с приманками, пару спиннингов. Десна, старики, приехал, собрал, отловился, разобрал, уехал.
Присматриваюсь к Скауту или Соло в 280 размере ( вроде только в этих сериях килевых есть 280 ).
С какими двигателями?
:lodka: ;) В разделе "Лодки, моторы" есть несколько тем, касающихся выбора лодки эгоиста. Рекомендую почитать, многие вопросы отпадут. ;) Не знаю, может и ответит кто-нибудь подробно здесь, но уже столько эту тему обсасывали, что наверное народ поленится этим заниматься.
В любом случае, перед тем, как выбирать лодку, надо определиться зачем Вам нужна та или иная "хотелка". При всем том, что у меня у самого есть килевая лодка 2,7 м, я советую Вам ответить на вопросы (с учетом Ваших вводных и особенно - "Под минимальный двигатель"):
- зачем нужна мне лодка 2,8 килевая ?
- или зачем нужна мне НДНД в этом же размере?
- чем именно меня не устраивает обычная плоскодонка с реечным полом?
- минимальный мотор предполагает, со временем, поменяться на что-то более мощное?..
- планируется ли глисс, и при каком моторе?
А потом уже будете выбирать лодку.
P.S. На всякий случай, сразу подскажу - в водоизмещающем режиме киль не нужен! Думаю, что НДНД тоже...
И еще - старайтесь выбирать лодку от проверенных и распространенных производителей - легче потом ее продадите, если что...
:lodka:
Ліквідація за власним бажанням
26.02.2019, 16:27
Тут всё просто :)
Килевая лодка аккуратнее проходит деснянские протоки, которые уже к середине лета зарастают довольно сильно. Нет глайдов при повороте лодки.
НДНД занимает меньше места в машине.
Ответ на третий вопрос заключён в первом :) Даже если не придираться к узенькой протоке, выход на деснянское русло уже заставляет чуть поднапрячься, так как лодкой нужно постоянно подруливать, её элементарно сносит с курса. Это несколько напрягает.
А вот что до размера... Тут да. Я бы тоже подумал над размером в 2.8. Лучше взять чуть больше, хотя бы три метра. Она не на много больше чем 2.8, но уже можно ловить вдвоём, если вдруг понадобится. Да и если идти сплавом по Десне, хлама будет многовато. В 2.8 уже не совсем комфортно будет.
Но то такое.
Плюс - в любом случае будет нужен удлинитель румпеля. К примеру мне без этого никак. Лодка при переходе на глис застывает на кобре, если я сижу на задней банке как положено. Но вот стоит сместить банку вперёд и управлять буквально кончиками пальцев - на глиссер просто вылетает. Потому без удлинителя не комфортно.
ЗЫ. Всё исключительно ИМХО и личные шишки. У меня КМ-330 Д, у товарища сланевый КМ-300. Катаемся то на его, то на моей лодке. Места одни и те же.
:lodka: ;) В разделе "Лодки, моторы" есть несколько тем, касающихся выбора лодки эгоиста. Рекомендую почитать, многие вопросы отпадут. ;) Не знаю, может и ответит кто-нибудь подробно здесь, но уже столько эту тему обсасывали, что наверное народ поленится этим заниматься.
В любом случае, перед тем, как выбирать лодку, надо определиться зачем Вам нужна та или иная "хотелка". При всем том, что у меня у самого есть килевая лодка 2,7 м, я советую Вам ответить на вопросы (с учетом Ваших вводных и особенно - "Под минимальный двигатель"):
- минимальный мотор предполагает, со временем, поменяться на что-то более мощное?..
- планируется ли глисс, и при каком моторе?
А потом уже будете выбирать лодку.
P.S. На всякий случай, сразу подскажу - в водоизмещающем режиме киль не нужен! Думаю, что НДНД тоже...
И еще - старайтесь выбирать лодку от проверенных и распространенных производителей - легче потом ее продадите, если что...
-Почему килевая - corzza отписал.
-Размер 2.8 - минимизация веса, при сохранении относительного комфорта для одного. В принципе, если бы некая абстрактная лодка имела бы тот же вес в размере 2.8 и 3.20, выбрал бы последнюю.
НДНД - вес суммарный и сборка\разборка. Имею в сусеках несколько весельных, опыт сборки\разборки имеет место быть. :)
- Реечный пол на плоскодонке гуляет на скорости 7+ ( если мы имеем в виду под реечным набор фанерных пластин )
- Мотор не предполагается к смене, нужен самодостаточный комплект. Нужен будет другой комплект под другие условия - будет другая лодка, другой мотор.
- Глисс - хорошо, если он будет реализован в данном типоразмере лодки, при данной нагрузке. Запасы типа " а если нас будет трое с собакой" не нужны..
- А типа я знаю, кто провереннный :) :) :)
С ув.
26.02.2019, 20:34
Это, кстати, весьма спорное утверждение :) Кто может себе позволить лодку и мотор - покупает новый комплект, а кто не может - пофигу какой производитель. Я столкнулся с тем, что мой колибрик удобен как судоходный човнык, кое-как по части сборки/разборки. Но вот при транспортировке - нужно брать бусик. Два рыболова и снаряжение с лодкой в мою машину уже влазит со скрипом. И лодку свою я продать не могу, хотя колибри у нас в стране один из лучших производителей, если не лучший.
дорого просишь наверное.. ;):D
26.02.2019, 23:57
дорого просишь наверное.. ;):D
Не, ну понятно, если бы сказал - заберите даром, то уже не было бы. Нормально прошу. Лодка стоит 15.170, транцевые колёса 2000, чехол 500, струбцина 450. Я прошу 15.000. Скидка три штуки за обкатку двигателя более чем нормальная цена. Тем более, что написал за торг.
alexskonst
27.02.2019, 08:27
Не, ну понятно, если бы сказал - заберите даром, то уже не было бы. Нормально прошу. Лодка стоит 15.170, транцевые колёса 2000, чехол 500, струбцина 450. Я прошу 15.000. Скидка три штуки за обкатку двигателя более чем нормальная цена. Тем более, что написал за торг.
Оптимист!!!
Изначально продается лодка, а плюшки(доп-оборудование) Вас никто не заставляет продавать,да и возможно оно и не нужно никому.
Любая новая вещь после того как была куплена, теряет примерно 30% от первоначальной стоимости.
Так что красная цена Вашей лодки вместе со всеми плюшками 12 000грн.
Без плюшек сможете продать не дороже 10 000грн
Такова лайф)
Тим паче на ній є латка , навіть якщо вона сама найменша і ні на що не впливає , хай лодка пройшла один вихід на воду порівнювати з новою неможливо.
Это, кстати, весьма спорное утверждение :) Кто может себе позволить лодку и мотор - покупает новый комплект, а кто не может - пофигу какой производитель. Я столкнулся с тем, что мой колибрик удобен как судоходный човнык, кое-как по части сборки/разборки. Но вот при транспортировке - нужно брать бусик. Два рыболова и снаряжение с лодкой в мою машину уже влазит со скрипом. И лодку свою я продать не могу, хотя колибри у нас в стране один из лучших производителей, если не лучший.
При всем уважении, я смотрю, что Вы первую ПВХ-ку пытаетесь продать...
Все ниже сказанное - только мое личное мнение и я Вас не переубеждаю. Просто советую KLM не совершать стандартных ошибок при выборе комплекта.
Думаю, все же, что прав я. Лодки производителя, который имеет хорошую репутацию, продаются значительно лучше. Как и эхолоты, как и катушки, как и пруты.........
Покупатель (правильный), обычно, выбирает лодку под свои хотелки и условия (в т.ч. двигатель), потом смотрит ее цену на новый "корабль", потом начинает гуглить. Находит или интересную цену у удобного и "хорошего" (для него) продавца или самую минимальную цену и, если, денег впритык, начинает сравнивать с предложениями б\у лодочек. Какие-то неизвестные или стремные производители, производящие или не качественный или спорный продукт, как правило специально никто не ищет. И эти лодки покупают только из-за низкой цены, не более. И если верить Кактусу, что лодка б\у дешевеет минимум на 30%, то лодки стремного производителя дешевеют на 50% (условно) и более. Правда есть и другой аспект, есть очень дорогие производители, которые делают бесспорно классные вещи, но, цена соответствующая (VIP качество и цена). Тут, как при покупке Лексуса, человек, желающий приобрести такого класса транспортное средство, как правило не нуждается в деньгах, у него их достаточно. И он, обычно выбирает новое а не б\у.
колибри у нас в стране один из лучших производителей, если не лучший.
:D Колибри ? Лучший ? :eek: Серьезно ?:confused: Я бы сказал неплохой , не более того ...
Taraseevech
27.02.2019, 10:15
килевая лодка с маломощным двигателем,нужна только для того : что бы в будующем сменить мотор на более мощный.
управляемость лодки при 5-10км.ч. - что с килем,что без,разница не существенная,а вот вес лодки и врямя сборки ,реально увеличивается.
:D Колибри ? Лучший ? :eek: Серьезно ?:confused: Я бы сказал неплохой , не более того ...
када уже гимн Нафигатору сочините?:D
Тут всё просто :)
Килевая лодка аккуратнее проходит деснянские протоки, которые уже к середине лета зарастают довольно сильно. Нет глайдов при повороте лодки.
Очень спорное утверждение при малосильном моторе! Мало того, плоскодонка лучше проходит заросшие участки. хоть под мотором, хоть на веслах!!!
НДНД занимает меньше места в машине.
Чем плоскодонка с реечной сланью?
- Реечный пол на плоскодонке гуляет на скорости 7+ ( если мы имеем в виду под реечным набор фанерных пластин )
С ув.
На самом деле 2,8 лодка под малосильным мотором в нормальном экономном режиме больше и не пойдет, чем 7 км\ч. Гуляние не критичное и решаемое, при желании. Скорее есть проблема устойчивости при ловле стоя, хотя и эти вопросы решаемы. Но, если целый день ловить стоя - джиг, джерк и т.п. то да, стоит рассмотреть НДНД. Но, НДНД это не жесткий пол, сначала попробуйте с кем-нибудь на НДНД походить. Да и сносить НДНД с малосилкой будет куда больше чем плоскодонку.
Решать Вам, больше "уговаривать" не буду. Просто имею опыт хождения под малосилками на ПВХ-ках всех типов полов, в том числе и с аирдеком... Вы просили совет, я Вам посоветовал.
Удачи.
Taraseevech
27.02.2019, 11:05
Приветствую!
С какими двигателями?
а бюджет ?
что в Вашем понимании : минимальный двигатель? если 2,5-3,3 - это ползать не больше 10км.ч.(чего для Десны и достаточно,но не всем),а если 5ка - то уже можно и на глисс. ....
Очень спорное утверждение при малосильном моторе! Мало того, плоскодонка лучше проходит заросшие участки. хоть под мотором, хоть на веслах!!!
Чем плоскодонка с реечной сланью?
На самом деле 2,8 лодка под малосильным мотором в нормальном экономном режиме больше и не пойдет, чем 7 км\ч. Гуляние не критичное и решаемое, при желании. Скорее есть проблема устойчивости при ловле стоя, хотя и эти вопросы решаемы. Но, если целый день ловить стоя - джиг, джерк и т.п. то да, стоит рассмотреть НДНД. Но, НДНД это не жесткий пол, сначала попробуйте с кем-нибудь на НДНД походить. Да и сносить НДНД с малосилкой будет куда больше чем плоскодонку.
Решать Вам, больше "уговаривать" не буду. Просто имею опыт хождения под малосилками на ПВХ-ках всех типов полов, в том числе и с аирдеком... Вы просили совет, я Вам посоветовал.
Удачи.
Спасибо!
Минимальность - скорее требование к весу. Пойдет и 5 и 6, лишь бі вес двигателя не стал труднопереносимім
а бюджет ?
что в Вашем понимании : минимальный двигатель? если 2,5-3,3 - это ползать не больше 10км.ч.(чего для Десны и достаточно,но не всем),а если 5ка - то уже можно и на глисс. ....
Бюджет - не ключевой фактор. Решаемо. Ключевой - комфорт в сборке\разборке\транспортировке\переноске. Тягать то это - одному.
Тут еще и двигун - 4 такта вроде как тише, 2 - вроде как легче. Потребление - для меня не столь важно, тем более - на этих объемах двигателя. Тоже вопрос....
Taraseevech
27.02.2019, 11:49
Бюджет - не ключевой фактор. Решаемо. Ключевой - комфорт в сборке\разборке\транспортировке\переноске. Тягать то это - одному.
если бюджет не проблема,я.. б,взял однозначно: нднд киль ,с мотором мощней,что б по Десне не ползать,а перемещаться как дядько))).Есть опыт рыбалки сплавом по Десне,ползаю на км3,3 с мерком 3,3.,и.... честно говоря,очень уже хочется : что б на глиссе ,а не ползком в 5км.ч - поднятся вверх по течению,да не за два часа,а за 15 минут ))).
Да,и,с таким комплектом уже и на Днепр можно,и на Квх,пусть в без ветренную погоду,но уже можно...
Что значит тягать? закинуть и вытащить с машины - это одно,а тянуть 3км на тележке или на горбу - это другое,если первое - смотрите на нормальный комплект... Пронести от машины к воде,20 шагов - так ,если и немного тяжелей,то пустяк,По времени сборки,что 280,что 330 -одинаково...
если бюджет не проблема,я.. б,взял однозначно: нднд киль ,с мотором мощней,что б по Десне не ползать,а перемещаться как дядько))).Есть опыт рыбалки сплавом по Десне,ползаю на км3,3 с мерком 3,3.,и.... честно говоря,очень уже хочется : что б на глиссе ,а не ползком в 5км.ч - поднятся вверх по течению,да не за два часа,а за 15 минут ))).
Да,и,с таким комплектом уже и на Днепр можно,и на Квх,пусть в без ветренную погоду,но уже можно...
Что значит тягать? закинуть и вытащить с машины - это одно,а тянуть 3км на тележке или на горбу - это другое,если первое - смотрите на нормальный комплект... Пронести от машины к воде,20 шагов - так ,если и немного тяжелей,то пустяк,По времени сборки,что 280,что 330 -одинаково...
+1
Тоже в свое время шагал по этим граблям.... Остановился на комплекте 350нднд +9.8! Вполне себе носибельно. Тоже рыбачу в основном один, иногда жена +ребенок.... Десна и Каневское вдхр...
Тут еще и двигун - 4 такта вроде как тише, 2 - вроде как легче.
Я б ещё добавил критерий вонючести выхлопа, особенно в водоизмещающем режиме...вонь от выхлопа 2Т перекроет ощущение от всех красот Десны. На глиссере пофиг, всё сдувает.
27.02.2019, 13:32
Не согласен. Вот честно. Писал же ниже - сравнивали км-300 плоский товарища и мой км-300 с килем. Мотор один и тот же. При равных условиях рулить плоскодонкой сложнее. Тем более на русле. При проходе узенькой протоки с воропаевского старика до русла пришлось попотеть. Возможно, если постоянно управлять плоскодонкой, то можно было бы набить руку и приноровиться, но после киля ощущения совсем другие.
Что до выхода на глисс писать не буду, данные в памяти не сохранились.
ЗЫ. Свой кораблик продал. Сегодня утром забрали :p
ЗЫ. Но одно преимущество у плоскодонки таки есть. Была однажды ситуация, когда нужно было за Моровском влезть в один заливчик. В конце августа Десна подобмелела слегка, килем я бы чиркал всю ту ракушку что есть на дне. Глубина где-то сантиметров 10-15 была. Вышел из положения просто поставив лодку на колёса и прокатив мелкий участок. На плоскодонке, возможно, обошёлся бы и без этого.
27.02.2019, 13:33
Я б ещё добавил критерий вонючести выхлопа, особенно в водоизмещающем режиме...вонь от выхлопа 2Т перекроет ощущение от всех красот Десны. На глиссере пофиг, всё сдувает.
Зависит от направления ветра. Но в целом не поспоришь :)
Ну вот, 330 и закажу :) Из 1000 валмекса.
Остается вопрос двигателя, тобто 2 или 4 такта.
Хотя убеждают что нужно брать 350.
Нужно брать 350-360
Блин, народ, астанавитесь! А то так комплект эгоиста до финвала 645 дорастёт))) ума не приложу как оно у нас получалось вдвоём,а иногда и втроём на комплекте 3.15-3.30 сносно рыбачить под 4Т шестеркой когда-то....))
27.02.2019, 13:51
Блин, народ, астанавитесь! А то так комплект эгоиста до финвала 645 дорастёт))) ума не приложу как оно у нас получалось вдвоём,а иногда и втроём на комплекте 3.15-3.30 сносно рыбачить под 4Т шестеркой когда-то....))
Это было давно и не правда. Хотя были славные времена когда на прокатном язике втроём рыбачили. И ничего. И снасти не ломали.
27.02.2019, 13:54
Нужно брать 350-360
Нафига одному такое?
Taraseevech
27.02.2019, 13:59
у меня 330 - вмещаемся: я + второй рыбак,+вещи (много вещей,так как сплавляемся обычно 5 дней)
но...,сам считаю: что 350 - будет круче,эти 20см - реально дадут пространства.
+1
Тоже в свое время шагал по этим граблям.... Остановился на комплекте 350нднд +9.8! Вполне себе носибельно. Тоже рыбачу в основном один, иногда жена +ребенок.... Десна и Каневское вдхр...
как ваш комплект на счет глисса ? мне интересно: вытянет ли 9,8 ,два рыбака + вещи? и какая хоть примерно скорость ?
ну,честно - не замечал я,что б воняло .А..,накатал я не мало.
При всем уважении, я смотрю, что Вы первую ПВХ-ку пытаетесь продать...
Все ниже сказанное - только мое личное мнение и я Вас не переубеждаю. Просто советую KLM не совершать стандартных ошибок при выборе комплекта.
Думаю, все же, что прав я. Лодки производителя, который имеет хорошую репутацию, продаются значительно лучше. Как и эхолоты, как и катушки, как и пруты.........
Покупатель (правильный), обычно, выбирает лодку под свои хотелки и условия (в т.ч. двигатель), потом смотрит ее цену на новый "корабль", потом начинает гуглить. Находит или интересную цену у удобного и "хорошего" (для него) продавца или самую минимальную цену и, если, денег впритык, начинает сравнивать с предложениями б\у лодочек. Какие-то неизвестные или стремные производители, производящие или не качественный или спорный продукт, как правило специально никто не ищет. И эти лодки покупают только из-за низкой цены, не более. И если верить Кактусу, что лодка б\у дешевеет минимум на 30%, то лодки стремного производителя дешевеют на 50% (условно) и более. Правда есть и другой аспект, есть очень дорогие производители, которые делают бесспорно классные вещи, но, цена соответствующая (VIP качество и цена). Тут, как при покупке Лексуса, человек, желающий приобрести такого класса транспортное средство, как правило не нуждается в деньгах, у него их достаточно. И он, обычно выбирает новое а не б\у.
Ну, я вовсе не собираюсь искать "подвальную сборку" лодки :) Думаю, производитель, в ветке лодок от которого мы находимся , вполне устоявшийся ( с своими плюсами и минусами, к тому же - находится в Киеве ).
Мега ВИП по цене Боинга тоже вроде ни к чему..... Вопрос здравого смысла - не факт, что через сезон мне не захочется поменять на что-что то больше-меньше\мощнее или наоборот. Хай -энд ИМХО имеет смысл брать когда ты уже устоялся во вкусах и требованиях, и берешь лодку,понимая, что через сезон не пойдешь менять.
ЗЫ: А вот двигун, хороший человек подсказывает, должон быть Сузуки 6лс 4 такта :)
27.02.2019, 14:02
ну,честно - не замечал я,что б воняло .А..,накатал я не мало.
Есть такое. На малом ходу идёшь - ещё тот аромат имеет место быть. На скорости его нет. А на малом ходу есть.
Taraseevech
27.02.2019, 14:04
Нафига одному такое?
сегодня-он один,а ...завтра - уже не один )))),если шо,я набьюсь в напарники)).
лично я - за комплект побольше и мощней.Сам бы,сменил бы свой (уже мечтаю),но есть дела поважнее...
Хм.. Или еще с десяток сантиметров "отрезать", хай будет 320-310.....
27.02.2019, 14:18
лично я - за комплект побольше и мощней.Сам бы,сменил бы свой (уже мечтаю),но есть дела поважнее...
Тогда и лафет нужен. Чё там мелочиться? И машина другая. Гулять так гулять :D
27.02.2019, 14:22
не факт, что через сезон мне не захочется поменять на что-что то больше-меньше\мощнее или наоборот. Хай -энд ИМХО имеет смысл брать когда ты уже устоялся во вкусах и требованиях, и берешь лодку,понимая, что через сезон не пойдешь менять.
Дык может всё же та лодка что приглянулась? 285 + 4-х тактную 2.5 сузуку. У нас в барахолке даже новые есть по вменяемой цене. Если что, эту сузуку можно будет поставить как троллинговый мотор в пару к 30-40-ке будущей :)
лично я - за комплект побольше и мощней.Сам бы,сменил бы свой (уже мечтаю),но есть дела поважнее...так я и говорю- сразу финвал 645 или даже длиномер брать. Для вдруг. А вдруг 6-12 человек набьётся в напарники сразу - надо ж тбо всех подумать!)))) конечно много места не бывает, но имхо 330 для эгоиста на десне это максимум разумного. А так да.. мне на 550 финике тоже одному комфортно - захотел с кормы покидал, захотел - с носа, а захотел - погулял по лодке с носа до кормы и обратно. Та и если вдруг 2-3-4 напарника нарисуецца - есть куда засунуть))
Taraseevech
27.02.2019, 14:30
Тогда и лафет нужен. Чё там мелочиться? И машина другая. Гулять так гулять :D
это точно))) потребности растут))
Та и если вдруг 2-3-4 напарника нарисуецца - есть куда засунуть))
В аератор їх)))
27.02.2019, 14:33
это точно))) потребности растут))
И финвал сразу, чтоб лафет не просто так :D
А вообще - сразу и домик в конче, с личным слипом. Ну так, чтобы было где с друзьями посидеть.
В конче дорого!)) и соседи стремные!) я б не советовал...)))
27.02.2019, 14:39
В конче дорого!)) и соседи стремные!) я б не советовал...)))
Зато перед пацанами не стыдно :D
Taraseevech
27.02.2019, 14:44
Надо определится: либо медленно передвигаться - это одно: для этого достаточно и плоскодонки с самым слабым мотором.либо с возможностью быстро добраться с точки до точки на глиссе - это уже: киль и мотор который вытянет желаемый вес.
У меня первое,и реально хочется второго)))
Дальше - длинна и вместительность лодки: если рядом с машиной,лагерем - это одно,если с кучей вещей в сплав на несколько дней - это уже другой расклад.
Я б еще фактор автомобиля внес в список, насколько близко можно подъехать к месту рыбалки. Если авто не особо проходимое, значит сбрасываться нужно где получится, а значит переход от сброса до точки может занимать ощутимое время. В этом случае точно киль, 330, моторчик от 5 до 9.8.
В случае же когда машина позволяет проехать непосредственно к точке ловли поближе, то кому на Десне нужны эти лишние 30 кг?
Я просто по своей ситуации сужу. Когда покупал Динго 330 со стланью и Тоху 9.8, ездил на седане и был вынужден сбрасывать лодку в одном месте, а рыбачить в 15-25 км от сброса.
Уже несколько лет езжу на внедорожнике, но возиться с Динго в одиночку - это теперь намного выше моих сил, беру на лодочной Казанку и вешаю свой мотор, спаливая по 7-10 литров бензина за рыбалку, в основном на переходах от точки к точке. Это ужасно тупо, ужасно нерационально. Но 330 из толстого ПВХ, да еще со сборным полом... Скажем так, в 25 лет было пофиг и по кайфу, сейчас в 35 я манал эти мучения.
Самая кайфовая рыбалка на Десне для меня - конец осени, когда уже морозец, когда все туристы уезжают. Идеальный вариант в этом случае - как раз небольшая, 2.6-2.8 лодочка, с моторчиком 2,5-3,3 лс. Самое крутое, что имея внедор, даже в рамках одного дня можно эту лодочку спустить, снять мотор, и опустив задний ряд сидений закинуть ее туда чуть ли не целиком, чтоб переехать на другую точку. Там достал, накачал ее за 5 минут компрессором, повесил мотор с эхолотом - и лови дальше.
Поэтому я оставляю Тоху и буду рыбачить с ним с Казанки в летний сезон, а к осени беру себе 2.5-2.8 м, с нормальным транцем, плоскую, и моторчик 2.5-3.3 лс к этой лодке - это будет комплект для осенней рыбалки на ямах и для дальних поездок. Динго с ее 42 кг+26 кг мотор - это уже не вариант.
Надо определится: либо медленно передвигаться - это одно: для этого достаточно и плоскодонки с самым слабым мотором.либо с возможностью быстро добраться с точки до точки на глиссе - это уже: киль и мотор который вытянет желаемый вес.
У меня первое,и реально хочется второго)))
Дальше - длинна и вместительность лодки: если рядом с машиной,лагерем - это одно,если с кучей вещей в сплав на несколько дней - это уже другой расклад.
Сплав - нет.
Скорость - не в приоритете, но таки да - против течения по Десне нужно таки хоть какая-то.
Способ транспотрировки - один и тот же, привез машиной, собрал, сбросил, отловился, розобрал , в машину, домой.
Да даже вывез к яхт-клубу выше Северного моста ( или на изумрудку) и поехал к устью....
Двигун - чтобы было достаточно для относительно скоростного движения одному, и водоизмещающего ( факультативно , с женой, на пляж поехать на часик, без сумок и барахла ).
Да и слишком могучий двигун нельзя взять с собой на изумрудку, поставить на тамошние лодки
Хождение по граблям это особое искусство;)
Начинал
3,10 слань + 6,
нднд 3,40 + 6,
нднд 3,40 + 6 + 2,60 слань,
нднд 3,40 + 15 и 2,60 слань + 2,5
новая нднд 3,50 + 15 и 2,60 слань + 2,5 + электромотор :eek: Вроде успокоился :D
Ннада определится в условиях и чего хочется и брать по максимуму исходя из возможностей, компромисы в конечном итого дорого обходятся!
Я б еще фактор автомобиля внес в список, насколько близко можно подъехать к месту рыбалки. Если авто не особо проходимое, значит сбрасываться нужно где получится, а значит переход от сброса до точки может занимать ощутимое время. В этом случае точно киль, 330, моторчик от 5 до 9.8.
В случае же когда машина позволяет проехать непосредственно к точке ловли поближе, то кому на Десне нужны эти лишние 30 кг?
Я просто по своей ситуации сужу. Когда покупал Динго 330 со стланью и Тоху 9.8, ездил на седане и был вынужден сбрасывать лодку в одном месте, а рыбачить в 15-25 км от сброса.
Уже несколько лет езжу на внедорожнике, но возиться с Динго в одиночку - это теперь намного выше моих сил, беру на лодочной Казанку и вешаю свой мотор, спаливая по 7-10 литров бензина за рыбалку, в основном на переходах от точки к точке. Это ужасно тупо, ужасно нерационально. Но 330 из толстого ПВХ, да еще со сборным полом... Скажем так, в 25 лет было пофиг и по кайфу, сейчас в 35 я манал эти мучения.
Самая кайфовая рыбалка на Десне для меня - конец осени, когда уже морозец, когда все туристы уезжают. Идеальный вариант в этом случае - как раз небольшая, 2.6-2.8 лодочка, с моторчиком 2,5-3,3 лс. Самое крутое, что имея внедор, даже в рамках одного дня можно эту лодочку спустить, снять мотор, и опустив задний ряд сидений закинуть ее туда чуть ли не целиком, чтоб переехать на другую точку. Там достал, накачал ее за 5 минут компрессором, повесил мотор с эхолотом - и лови дальше.
Поэтому я оставляю Тоху и буду рыбачить с ним с Казанки в летний сезон, а к осени беру себе 2.5-2.8 м, с нормальным транцем, плоскую, и моторчик 2.5-3.3 лс к этой лодке - это будет комплект для осенней рыбалки на ямах и для дальних поездок. Динго с ее 42 кг+26 кг мотор - это уже не вариант.
Не внедорожник, и не планирую.
27.02.2019, 15:13
Ннада определится в условиях и чего хочется и брать по максимуму исходя из возможностей, компромисы в конечном итого дорого обходятся!
С таким количеством лодок и моторов ещё бы и за место для хранения было бы хорошо подумать. Если частный дом - проблем нет. А если квартира? А с учётом того, что мы соседи с метром КЛМ, то на Оболони особо не разгонишься. Жена будет точно против того, чтобы лодка и мотор занимали полезное место, с точки зрения жены. На балкон не поставишь - угробишь, а в квартире места для хранения не особо много. Тоже нужно учесть.
Киев Квартира 9 этаж причал торпедных катеров :D Жену пришлось поменять :rolleyes:
Не внедорожник, и не планирую.
В этом случае однозначно совет брать НДНД, ПВХ 1000 - с головой хватит, а мотор смотреть пятерку-десятку, какой полегче :).
Блин, как вспомню процесс доставания Динго из багажника Фокуса - аж вздрогну :).
27.02.2019, 15:17
Жену пришлось поменять :rolleyes:
Да-а-а... Вот это любовь к рыбалке... :o
27.02.2019, 15:19
Блин, как вспомню процесс доставания Динго из багажника Фокуса - аж вздрогну :).
Достать-то не проблема. А вот засунуть - уже ещё тот тетрис :)
Хождение по граблям это особое искусство;)
Начинал
3,10 слань + 6,
нднд 3,40 + 6,
нднд 3,40 + 6 + 2,60 слань,
нднд 3,40 + 15 и 2,60 слань + 2,5
новая нднд 3,50 + 15 и 2,60 слань + 2,5 + электромотор :eek: Вроде успокоился :D
Потому и спрашиваю у вас, тех , у кого есть опыт.
Исходя ( предположительно ) из условий, которые я описал.
Вот я где-то на этапе НДНД 330 +6... Ибо первый вариант по вашей классификации был отметен по причине того, что якобы 2.80-3 метра и двигатель 2.5 не потянут против деснянского течения, а при более мощном двигателе лодка малого размера будет ставать на кобру ( если я правильно понял ).
Возможности ограничены нежеланием на 6м десятке изображать из себя чемпиона по переноске тяжестей, не более того. Длительные переезды с кучей вещей тоже не планируются.
Достать-то не проблема. А вот засунуть - уже ещё тот тетрис :)
Ты про жену?)))
27.02.2019, 15:24
а при более мощном двигателе лодка малого размера будет ставать на кобру ( если я правильно понял )
На самом деле достаточно купить/сделать удлинитель румпеля и всё будет нормально. Сместить центр тяжести ближе к носу лодки. По Десне, с её отмелями посреди реки это имеет смысл сделать в любом случае. Чтобы видеть воду перед носом лодки. Видел как мужики влетали на косу на полном ходу, бывало и с лодки вылетали (видел такое за мостом у Остра). У меня такого, слава ... не было. Но всё бывает :o
27.02.2019, 15:25
Ты про жену?)))
Дайте поработать нормально! Сижу, ржу в голос :D
Вот я где-то на этапе НДНД 330 +6... Ибо первый вариант по вашей классификации был отметен по причине того, что якобы 2.80-3 метра и двигатель 2.5 не потянут против деснянского течения, а при более мощном двигателе лодка малого размера будет ставать на кобру ( если я правильно понял ).
Возможности ограничены нежеланием на 6м десятке изображать из себя чемпиона по переноске тяжестей, не более того. Длительные переезды с кучей вещей тоже не планируются.
А какой ваш вес? Ннада для понимания мощности мотора, меня (125 кг) шестерка вытягивала на грани фола с удлинителем румпеля
Taraseevech
27.02.2019, 15:35
С мотором 2.5 ,3.3 - Деснянское течение приодолеваеться.
На своей плоскодонке,с полной загрузкой с 3.3 - скорость против течения + - 5 км.ч.
Один в лодке - буквально на пару км быстрей.Если один - смещаюсь к носу и удлиннителем рулю.
С килем и мотором 5ка - думаю будут показатели намного интересней,да и глисс уже,только одного.
А какой ваш вес? Ннада для понимания мощности мотора, меня (125 кг) шестерка вытягивала на грани фола с удлинителем румпеля
Рост под 190, вес 90+-
27.02.2019, 15:39
У мну 104 и 5-ки более чем. Даже со скарбом. Мот парусность? (много торчит над уровнем моря) :confused:
С таким количеством лодок и моторов ещё бы и за место для хранения было бы хорошо подумать. Если частный дом - проблем нет. А если квартира? А с учётом того, что мы соседи с метром КЛМ, то на Оболони особо не разгонишься. Жена будет точно против того, чтобы лодка и мотор занимали полезное место, с точки зрения жены. На балкон не поставишь - угробишь, а в квартире места для хранения не особо много. Тоже нужно учесть.
Ну, есть место в подземном паркинге, там есть куда из машины выложить, я и не планирую в квартиру поднимать.
27.02.2019, 15:42
Ну, есть место в подземном паркинге, там есть куда из машины выложить, я и не планирую в квартиру поднимать.
Главное чтобы мышей не было. Или лодку придётся очень тщательно вымывать после каждой рыбалки.
Я почему и не хочу всё и сразу и на все случаи жизни - есть мысль построится где-то на Десне в районе Воропаева +-. Киев задрал...
А будет дом - будет куда и другую лодку на лафете ставить, без сборов\разборов. Тогда и буду решать другую задачу.
Сейчас - задача такова.
Рост под 190, вес 90+-
Я бы рекомендовал 3,30 НДНД из легкой ткани с минимумом тюнинга с мотором 9,8 2 такта - оптимальное сочетание веса мощности и скорости
27.02.2019, 15:56
Сейчас - задача такова.
285 + 2.5 сузу или 3.3 мерк. Через Артёма. Этого хватит. Имхо.
После того как сам покатался, брал бы поменьше и мотор, и лодку. Рыбачу, в основном, световой день. Приехал на Десну к 8-9, как раз к выходу голавля и ушёл на берег к 17. В сплавы не хожу. Для того, чтобы подняться по течению вверх с пяток км и опуститься вниз мотора 3.3 более чем.
Но 5-ка уже с ветерком и без нагрузки на двигатель. Вышел на глис на 5.200, потом сброс до 4.300-4.200. Комфортно. Режим глиссирования и средняя скорость 22-23. На 5.200 до 26.
ПО скоростям точно помню, по тахометру не совсем уверен в цифрах. Точно помню, что сбрасываю после выхода на глисс почти на четверть.
Сергей приветствую. Вот у меня сейчас такой комплект. 6ка 4 такта и 330 нднд. В двух словах. Мотор просится мощнее. Шкура лодки тяжела либо я хилый. Но напарник (моложе и рослее) тоже нерад такому весу. Поэтому ткань для 330 я бы выбирал потонье и вообще лепил бы индивидуальный проэкт.
Спасибо!
Минимальность - скорее требование к весу. Пойдет и 5 и 6, лишь бі вес двигателя не стал труднопереносимім
Тогда я не советую брать 2,8 м. Если Вы рассчитываете на мотор 5 лс (21-24 кг), с которым можно одному выходить на глисс, то килевая лодка длинной 2,8 м будет с трудом это делать. У меня есть 2,7 с аирдеком килевая, на ней не при любой загрузке могу выйти на глисс (Ямаха 5 лс), пришлось даже гидро крыло лепить (помогло - выход легче и при глиссе ручку газа можно убирать на 1\2 а то и больше, но, это уже доработки. Зачем если можно обойтись без них?).
Так вот 5-ка (по крайней мере Ямаха) лодку 3,00 и 3,10, а так же некоторые 3,30 легко выносит на глисс (проверенно неоднократно). Тарас (Taraseevech) вообще отказался от мысли о 5 - ке, когда попробовал мою Яму на своей плоскодонке. Страшно однако. Согласно законам то ли гидродинамики, то ли другой науки, длина лодки определяет параметры волны в водоизмещающем и переходном периоде, а от этого зависит возможность выхода на глисс на моторах с критичной мощностью (обычно считают 30 кг на 1 лс). Короче, может и не совсем грамотно выразился, с точки зрения науки, но, суть такая, что 5 лс лодку 2,5 м на глисс не выпихнет, а 3,00 - легко (3,6 - уже вряд ли поднимет, даже слегка груженую).
Берите НДНД 3,00\3,10 м. Иставьте на нее транцевые колеса. Тогда будет Вам счастье. Но, НДНД, при той же толщине материала , однозначно будет тяжелее плоскодонки со сланью. И парусность на много выше. Правда баллон соответствующий, можно на водохранилище выходить. Со сланью плоскодонка легче, но глиссировать на такой лодке опасно, особенно при волнении.:kirtsun_02full:
Килевая же с жестким полом будет значительно тяжелее и сложнее процесс сборки\разборки. Некоторые умельцы лепят самодельный киль на плоскодонки, на Домике информации об этом много (см тему Тюнинг). Я с удовольствием использую свою с аирдеком, стоя ловить лучше чем в НДНД. Но, аирдек дороже и коротких лодок почти никто не делает. Хотя Лелик с Одессы недавно на заказ сделал аирдек на лодку 3,30 (или 3,10 - не помню).
Есть вообще тема выбор лодки эгоиста, да и другие - почитайте обязательно.
С ув.:lodka:
Jaffar Al-Battany
27.02.2019, 16:32
Жену пришлось поменять :rolleyes:
На лодку?!
Oleg8510
27.02.2019, 16:39
На лодку?!
На жену с лодкой:D
Так вот 5-ка (по крайней мере Ямаха) лодку 3,00 и 3,10, а так же некоторые 3,30 легко выносит на глисс (проверенно неоднократно). Потому что у Вас 2 тактник. На 4х тактном этот фокус не пройдет. Я отписывался в этой теме что на НОВОЙ Яме 6 не вышел на глисс со всеми танцами с бубном. А на новом Мерке запросто. Это при что у мерка объем цилиндра меньше на 10%
Taraseevech
27.02.2019, 16:47
Повторюсь: Если мотор 2.5 - 3,3 - килевая нужна в том случае,если собираетесь менять мотор на мощней.
если мотор 5ка и выше - то лодка только киль,на плоскодонку не вижу смысла ставить больше 3,3.
Хотя Лелик с Одессы недавно на заказ сделал аирдек на лодку 3,30 (или 3,10 - не помню).
:lodka: ....3,30 :D
Taraseevech
27.02.2019, 16:58
Берите НДНД 3,00\3,10 м. Иставьте на нее транцевые колеса. Тогда будет Вам счастье.
отказался я от колес,валяются без дела.Может они какие то не правильные,но толку от них никакого: Десна,вся в пляжах,или обрывы ,и с колесами только хуже.Загруженную лодку с мотором - ну ни как не потянешь по песку,по мулу,и в горку.... А...,без вещей и мотра - я и без колес прекрасно тяну,а если вдвоем - то несем (хоть на обрыв,хоть по песку)
нынче так: разгружаюсь как можно ближе к воде,собираю лодку( дно,весла и сидухи).стягиваю спокойно в воду,потом ставлю мотор,потом загружаю вещи.А так как,я в основном вдвоем - то колеса стали не нужными вабще...
285 + 2.5 сузу или 3.3 мерк. Через Артёма. Этого хватит. Имхо.
После того как сам покатался, брал бы поменьше и мотор, и лодку. Рыбачу, в основном, световой день. Приехал на Десну к 8-9, как раз к выходу голавля и ушёл на берег к 17. В сплавы не хожу. Для того, чтобы подняться по течению вверх с пяток км и опуститься вниз мотора 3.3 более чем.
Но 5-ка уже с ветерком и без нагрузки на двигатель. Вышел на глис на 5.200, потом сброс до 4.300-4.200. Комфортно. Режим глиссирования и средняя скорость 22-23. На 5.200 до 26.
ПО скоростям точно помню, по тахометру не совсем уверен в цифрах. Точно помню, что сбрасываю после выхода на глисс почти на четверть.
С Артемом говорил. У него свои аргументы - лодка 330++ и Мерк 9.9 :)
Я бы рекомендовал 3,30 НДНД из легкой ткани с минимумом тюнинга с мотором 9,8 2 такта - оптимальное сочетание веса мощности и скорости
Вот эти вот 9.8... 2 такта, я сегодня это уже слышал :) Может - прислушаться?
По весу , что 4т 6л, что 9.8л 2т - не сильно и отличаются...
С акустикой поработать...
27.02.2019, 17:13
Он знает за шо говорит. Он, в основном, по Днепру тыняется (ся). А там другие условия.
ХЗ. У меня к плоскодонкам душа не лежит. И из под ног они у меня уходили, когда близко к борту подходил, и на воде мне не комфортно. Не знаю. Тот нафигатор за который была переписка в лс ведёт себя иначе. Хотя и он, теоретически, плоскодонный. Выходил на нём на воду, как-то иначе он себя ведёт на воде. Что-то среднее между килевой и плоскодонкой. И мотор мой на нём нормально становится. Может надумал, накрутил себя, но мне та лодка зашла. Она лёгкая, быстро собирается - менее 10-ти минут и уже на воде. И места мало занимает, впихивается в багажник моей корсы без проблем.
Сергей приветствую. Вот у меня сейчас такой комплект. 6ка 4 такта и 330 нднд. В двух словах. Мотор просится мощнее. Шкура лодки тяжела либо я хилый. Но напарник (моложе и рослее) тоже нерад такому весу. Поэтому ткань для 330 я бы выбирал потонье и вообще лепил бы индивидуальный проэкт.
Приветствую! :)
Вот Валмекс 1000 ( ну, там поменьше ) - это как раз из области индивидуальных проэктов. Равно как и вклееные ручки вместо резиновых и.т. д. Я так понял, что базовый материал там 1100 корейский. Валмекс 1000-- даст снижение веса на 330см около 4-5 кг.
Вот и пытаюсь любыми средствами снизать вес шкурки. Сидушки, весла, то таке.. отсоединил и всё...
9.9 это задушенная пятнашка, с соответствующим весом 34 кг, а 9,8 это 28 кг ;)
Приветствую! :)
Вот Валмекс 1000 ( ну, там поменьше ) - это как раз из области индивидуальных проэктов. Равно как и вклееные ручки вместо резиновых и.т. д. Я так понял, что базовый материал там 1100 корейский. Валмекс 1000-- даст снижение веса на 330см около 4-5 кг.
Вот и пытаюсь любыми средствами снизать вес шкурки. Сидушки, весла, то таке.. отсоединил и всё...
Валмекс это еще более компактный сверток!
На жену с лодкой:D
Идеальный вариант!:ajmolodec:
9.8 2т - это кто? Не Мерк же?
Мова йде про Мерк9,9Лайт,а це Тоха 9,8.
Я так розумію.
27.02.2019, 17:55
9.8 2т - это кто? Не Мерк же?
Производитель: Tohatsu
Тип: 2-х тактный
Мощность л.с.(кВт): 9,8 (7.2)
Вес (кг): 26
Производитель: Tohatsu
Тип: 2-х тактный
Мощность л.с.(кВт): 9,8 (7.2)
Вес (кг): 26
2 такта .... и люди с этим живут :) Ну, наверное , не худший выбор...
27.02.2019, 18:09
2 такта .... и люди с этим живут :) Ну, наверное , не худший выбор...
Это, кстати, офигенный мотор. В своё время был "народным". Да и сейчас... Я бы от такого не отказался. Если бы по квх шатался.
Это, кстати, офигенный мотор. В своё время был "народным". Да и сейчас... Я бы от такого не отказался. Если бы по квх шатался.
Я вот сейчас шерстю :) каталоги двигунов.
Усредненно так - 5-6 лс 4такта по весу приблизительно равны 9.Х 4 такта.
Потреблением на таких объемах можно пренебречь, в плюсах у 4такт - не "воняют" :) С шумом непонятно. У 2 тактников - плюс в том, что хранить можно как попало, 4 такта - только лежа в определенном состоянии.
Как-то так.
И вот ХЗ - баланс плюсов-минусов...
27.02.2019, 18:43
Я вот сейчас шерстю :) каталоги двигунов
Я бы начинал с лодки. А потом уже мотор. А по моторам лучше оззи никто ничего не посоветует. Он их все из существующих на рынке знает, наверное всё, что есть перекрутил, перебрал. Знает все плюсы и минусы. Все тараканы и подводные камни. Сначала лодка, а потом мотор. Имхо.
А лодка это условия рыбалки.
Я бы начинал с лодки. А потом уже мотор. А по моторам лучше оззи никто ничего не посоветует. Он их все из существующих на рынке знает, наверное всё, что есть перекрутил, перебрал. Знает все плюсы и минусы. Все тараканы и подводные камни. Сначала лодка, а потом мотор. Имхо.
А лодка это условия рыбалки.
Лодка - килевая, НДНД 330, облегченная..
Ху из оззи? :)
Я вот сейчас шерстю :) каталоги двигунов.
Потреблением на таких объемах можно пренебречь, в плюсах у 4такт - не "воняют" :) С шумом непонятно. У 2 тактников - плюс в том, что хранить можно как попало, 4 такта - только лежа в определенном состоянии.
Как-то так.
И вот ХЗ - баланс плюсов-минусов...
Большинство 4 тактников- непроливайки . Как хош так и вози. Ну а расход...я больше 2 литров за день не могу выкатать пока. Да и масло... раз залил и забыл. Имхо.... Зы. Тоха 9.8 - уродство внешне. Такое враження что из каменного века. Углы и квадраты. Хиба шо 26 кг...Был у меня в 2007м... никак не изменился.
Большинство 4 тактников- непроливайки . Как хош так и вози.
??? То есть не требовательны к тому, какой сторой ложить в багажник\на пол?
??? То есть не требовательны к тому, какой сторой ложить в багажник\на пол?
Абсолютно. Ямаха давно. Суза-пару лет как. Яму юзал пару месяцев. Перешёл на мерк. По звуку- очень нежный...шепчет.
Cузуки 6 - 24кг
Cузуки 9,9 - 40кг
Это приблизительно равны:cool:?
Cузуки 6 - 24кг
Cузуки 9,9 - 40кг
Это приблизительно равны:cool:?
Я ошибся в тексте . Имелось в виду 9Х - 2Т...
:)
Абсолютно. Ямаха давно. Суза-пару лет как. Яму юзал пару месяцев. Перешёл на мерк. По звуку- очень нежный...шепчет.
Я безнадежно отстал..... :) Серьезно считал, что 4Т - только в определенном положении...
"А по моторам лучше оззи никто ничего не посоветует." :)
Был бы благодарен услышать мнение по моей задаче. :)
27.02.2019, 20:34
Видимо Павел не в духе. Пришёл, рыкнул и ушёл :) Если 3.30 тогда тот вариант шо Артём советовал. 9.9. Чё мучать себя? Есть проверенный комплект. Его и танцевать.
Вот эти вот 9.8... 2 такта, я сегодня это уже слышал :) Может - прислушаться?
По весу , что 4т 6л, что 9.8л 2т - не сильно и отличаются...
С акустикой поработать...
А так все красиво начиналось - мне НУЖНА ЭГОИСТКА! :D
Тут нечего особо советовать. 2х цилиндровый мотор (в данном случае тохо_мерк 9,8-9,9) всегда предпочтительней одноцилиндровика (шо 2т шо 4т).
У 9,8-9,9 есть особенности эксплуатации, ввиду относительной форсировки. Нужно нормальное масло, и нормальный межсервисный интервал, с проверкой выхлопа, любит тудой вода попадать в картер. Если эти условия соблюдены - мотор будет только радовать...
Эгоистка понятие растяжимое!))) мои эгоистки под разные случаи жизни!))
Зеленая, как на втором фото у меня уже есть :)
Ты хоть раз на зеленой эгоистке на воду выходил))?? Или только по слипу пробовал))?
Ты хоть раз на зеленой эгоистке на воду выходил))?? Или только по слипу пробовал))?
Ни разу...:(:rolleyes: зато есть ещё к чему стремицца!))):D
Тут нечего особо советовать. 2х цилиндровый мотор (в данном случае тохо_мерк 9,8-9,9) всегда предпочтительней одноцилиндровика (шо 2т шо 4т).
У 9,8-9,9 есть особенности эксплуатации, ввиду относительной форсировки. Нужно нормальное масло, и нормальный межсервисный интервал, с проверкой выхлопа, любит тудой вода попадать в картер. Если эти условия соблюдены - мотор будет только радовать...
Что-то такое?
Ни разу...:(:rolleyes: зато есть ещё к чему стремицца!))):D
Как это знакомо))). Когда в 11м году уволился с основной работы, купил себе подобного тузика, нового, по памяти у SL_а. Думал с карасево-линевой рыбалки вылазить не буду. В итоге через четыре года продал, гораздо дешевле чем брал, ни разу не макнув(((. Так шо тебе деЙствительно есть к чему стремиццо))...
Что-то такое?
Или тох-9,8. Оба мотора идентичны, разница только в цвете и наклейках. Либо Яму-8.
Та я ж смотрю :), еще пару страниц - и начну обсуждать главный калибр и палубный гидроплан :)
Это какой именно Мерк шепчет?
27.02.2019, 22:16
Идеальный вариант!:ajmolodec:
Ага... Такое только в кино бывает :D
Это какой именно Мерк шепчет?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA-%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0]%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8&utm_term=%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B 8%206&gclid=Cj0KCQiAh9njBRCYARIsALJhQkHjMyUynql2fZrw67D6 Igo9ldzYCxM9n7_OUtcFFDt1FbSqVZHWlQQaAsIAEALw_wcB
Очень тихий и экономный. Не требует настроек как аналогичная Ямаха. На глиссер с первой попытки, без удлинителей и разных настроек. Но, я бы, на Вашем месте, после постройки судна, взял бы у друзей-товарищей разные варианты для конечного решения. Мне лично не хватает 30 % мощности по моим ощущениям.
Та я ж смотрю :), еще пару страниц - и начну обсуждать главный калибр и палубный гидроплан :)
У меня всегда были свои эгоистки (в паре с Прогрессом для большой компании :gan2:). У друзей хватало разных ПВХ-ек (3,0-3,8) и моторов. В основном ходили на пайолках (жесткий пол) с 15-кой Ямой. И всегда с лодками друзей сборка\разборка - это танцы с бубнами. По этому, всегда думал, что от своей эгоистки никогда не откажусь - легкая, удобная, сборка\разборка - дело нескольких минут, для одного хватает с головой, даже если лагерное шмотье загрузить. А когда поставил на нее транцевые колеса, то вообще песня - все загрузил в лодку, возле машины, вместе с мотором (5 лс) и покатил в воду.
При оказии, прикупил у товарища НДНД 3,5-3,6 (по разным данным разная длина). Товарищ и говорит - все продавай эгоистку. И я выставил ее на продажу. Но, после пары самостоятельных рыбалок на 3,6 м я понял, что надо срочно снимать свое предложение о продаже 2,7 м. Одному, в моем возрасте, скорее важны факторы веса и мобильности, чем места в лодке на воде и скорости. К слову, мой товарищ (продавший мне Энерджи и прикупив себе Навигатор такой же длины) таки приобрел недавно эгоисточку. :D Есть прелесть в легкой лодке. И если Вы все таки не до конца "зазомбированы" :) советами, хорошо подумайте, прежде чем покупать себе для однодневных самостоятельных рыбалок 330 НДНД да еще и с мотором 26 кг. А так, конечно же, комплект НДНД 3,6 м + 9,8 Тоха или 9,9 Мерк (Нью мерк) - это супер, особенно, если иногда выходить с напарником. :lodka: Но, рано или поздно вернетесь к мыслям о покупке эгоистки для себя любимого.
P.S. Да... Явно мои прогнозы о том, что в этой теме Вам не захотят отвечать на вопрос, который уже неоднократно обсуждался, оказался не верным. Видать за живое многих зацепили... Или весна еще только идет... :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010