КПК

Показати повну версію : Лодки с НДНД энерджи

Сторінки : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

скиф
15.07.2014, 21:41
Я свою подклеевал , надо еще!:(

скиф
11.08.2014, 07:19
Добавил еще видео.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

sam-od
11.08.2014, 15:21
всем привет , пользуюсь лодкой энерджи N380 с апреля месяца . вот небольшой видеоотчет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
нареканий к лодке в принципе нет , катаюсь правда пока без доков . попросил в апреле помочь производителя с оформлением............. :D
к фурнитуре нареканий никаких. к лодке тоже как бы нет нареканий , с мотором тоха 9.8 2х тактным, бежит с двумя пассажирами по 100 кг 32 км по легкой ряби. с мотором хидея 15 сил 4х тактник идет максимум 30 и не подымает в нужное положение зад лодки , есть небольшой водяной петух.пока боремся, решу как то эту проблему отпишусь.

kryug
03.09.2014, 11:29
пользуюсь своей один год , из замеченного по последним выходам в одиночку могу сказать что на определённой скорости есть дельфин думаю что с моторами 5-6 сил будет идти как раз в этом режиме, на восмёрке стоит прибавить газку и нормально , на 15 шке как то не замечал наверно сразу переходил почти в максимальную скорость.. под мой требования устраивает, но уже хочется жосткий корпус.Спускался на воду в трудных местах лодку сносил на горбу держа за леер на вытянутых руках к воде уже в накаченном виде. макс . скорость под я8 32км. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ovm
03.09.2014, 12:33
А где мои отзывы делись???про лодку Энерджи

Удалили модераторы? почему ?

Cultik
03.09.2014, 16:37
А где мои отзывы делись???про лодку Энерджи

Удалили модераторы? почему ?
Никто ничего не удалял,просто они в другой теме

GT
11.10.2015, 21:48
Выбираю между n350 и n370, кто нить юзает такие размеры, под какими моторами, как ход?
Какую ткань используют производители?

vitalz
12.10.2015, 09:27
Выбираю между n350 и n370, кто нить юзает такие размеры, под какими моторами, как ход?
Какую ткань используют производители?
а какой мотор у вас? :)
я бы при любых раскладах брал побольше, в лодке много места не бывает.
у меня где-то 360. делалась под заказ. до этого была 350 с 42м баллоном. сейчас с 52м. так что места в кокпите больше не стало, но воды внутрь закидывает намного меньше. и сидеть стало комфортней.
мотор -мерк 8 4т. в 2 тела за 90 со всем скарбом в несильно ветреную погоду выходил на глисс и ехал 25-26 км/час. при ветре были проблемы с выходом на глисс.
поменял карбюратор. поставил от мерк9.9. получил уверенные 30 км\час вдвоем на максималке.
пока всем доволен. особенно расходом. сброс в Ровжах, переход в Окуниново. там по месту поиск судака, потом окуня. потом переход под Сухолучье на фарватер и оттуда по раздутой волне с барашками возвращение к месту сброса. только по ветру. при другом направлении о глисе не могло идти никакой речи... в баке(12л) осталось около 2л бенза...
такой комплект брал исходя из максимально возможных массо-габаритных свойств.
основные требования- перевозка надутой на крыше Нивы, возможность сброса/подЪема в одиночку на диком берегу с транцевыми колесами.
все пока получается...
минусы?.. стоя рыбачть не получается. из-за толщины днища центр тяжести выше, хуже остойчивость по сравнению с жестким полом.
ткань вроде 1100 г/м2. не тонкая.

GT
14.10.2015, 18:19
Мотор планирую под нее ямаху 8 двух тактную
Может есть у кого видео этой лодки в ходу?

rubolov
14.10.2015, 23:06
Мотор планирую под нее ямаху 8 двух тактную
Может есть у кого видео этой лодки в ходу?

Пошукай :) в профиле у Игоря (hippo) , он и отзывы именно с Я8 писал и видео вроде снимал и ватрушку даже тягал:).

dddnew
15.10.2015, 00:47
vitalz а транцевые колеса чьего производства на вашей лодке? Нержавейка? Кресло к сидушке крепится?

vitalz
15.10.2015, 21:08
vitalz а транцевые колеса чьего производства на вашей лодке? Нержавейка? Кресло к сидушке крепится?
производство самое что ни есть собственноручное;):)
нержавейка, да.
кресло на вертушке, крепится к родной лавке двумя листами фанеры на 4-х болтах. можно двигать как хошь. под всякую центровку.
само кресло ездит по лавке влево-вправо. а лавка -по баллонам.

GT
15.10.2015, 21:39
Мда, с подробным видео лодки в ходу проблемка, странно....
Мож кто снимет ход комплекта, что там за кормой творится..... ?

GT
18.10.2015, 20:30

Интресует N350

Shurik83
18.10.2015, 20:49
Интресует N350

Взял пару недель назад 350, моторы вешал разные свою Сузуки 6, для одного супер..., на мерк 15 2 тела по 100 +лахи(30-40кг) вопросов нет 35-38км/час. С хордой 20 -45 в том же составе, на ходу мне нравится больше лодки с жестким дном, продал барк... У товарища 330 +тоха 9,8 2 чела на глис выкидывает но 32-34 Макс на полную... Завтра на десне в зазимье буду с 6-кой гонять сам, можно приехать поглядеть...

GT
18.10.2015, 22:51
Сними плиз видос!

Шаман
09.11.2015, 21:16
первый выход на 380 нднд...мотор YAMAHA 5 CMHS ...винт с 7 шагом, имхо нужен меньший шаг для этого парахода...мотор не докручивает, тахометр с собой не брал(в следующий раз)...

комплект у товарища первый в жизни, короче еще одним капитаном в строю водкомоторной братии стало больше, приобщил на свою голову )) к лодкомоторной жизни:gan2: 5 кобыл для первого мотора капитану имхо достаточно:D

если коротко=

= в одного 20 км в час(остальная загрузка ниже), и необходимо заднюю банку сдвинуть вперед на 50 см...без удлинителя румпеля...

= двое по 100 кг плюс бак бенза 12л плюс 3 якоря(подбирали по весу какой лучше примерно 11кг, плюс покушать=закусить плюс рыбацкие бебехи) 10-11 км в час в супер экономичном режиме с газом меньше половины тапки...при увеличении газа с такой нагрузкой до полного скорость фактически не растет...причем побарабану хоть по ветру, хоть против, волна на фарватере до 40см...
у товарища шок=при таком волнении и ветре оба полностью сухие:D (ходил товарищ ранее на пвх гребаных=без мотора в мелких размерах), плюс колени не болят(за счет баллонов сидишь в естественной позе и колени ниже пояса, в отличии от меньших размеров резинопароходоффф...стоя демонстративно отлил за борт:eek: периодически стоя джиговали...я больше сидя люблю и на любого ругаюсь, кто в полный рост в лодке становится, особенно в надувахах:)...для рыбалки комфортной имхо правильный размерчик...втроем можно, но я комфорт люблю ...

друг доволен, мне приятно...возможно не докачал немного днище(разбудили рано после посиделок дополночи с кумом:D), если так то будет все гуд....если нет, то придется на производство еще заглянуть:lodka: просил же Евгена проследить лично некоторые моменты:mat:

Федору респект за качество нового размерчика и как всегда приятное дружеское общение и взаимопонимание:)

короче в Энерджи с нднд влюбился еще больше...надеюсь тепло еще будет, а нет,тогда в следующем сезоне, выложу результаты ходовых с моторами мощнее...

:gan2:

goga
09.11.2015, 21:37

В чем собственно проблема, я когдато выкладывал видео

GT
09.11.2015, 22:12
В чем собственно проблема, я когдато выкладывал видео
На паелке все очень ладненько, а я про нднд спрашивал:)

GT
03.01.2016, 19:50
Вопрос к производителю и владельцам.
Транцевая часть лодок Энерджи с нднд без спойлера, не ведет ли это к забрызгиванию и другим негативным моментам?

Шаман
03.01.2016, 22:36
330-350 идет на "пятке" вааще без брызг...НО!!!

под 8 кобыл и выше...если поиграться и добавить интерцептор, то под малосилкой в 5 кобыл УВЕРЕН будет веселее на 3-4 км в час и без кобры (370-380 под 5кой кобра))...неприятный момент)...дельфина и в стоке нет, хоть 5,хоть 8, хоть под 15 кобылами...значит гидродинамика сравнительно правильная....но нет предела совершенству))

я сам в раздумье....или 350 под 8 кобылами юзать, или взять сразу 380 и повесить нептун 23 с винтом шаг300(это будет уже под 51-53 км в час, в этом не сомневаюсь, останавливает одно= возраст и страшно))...пустая южанка под моим нептуном 45 идет, а тут гуандон с детским весом=ракета))...)...хотя сузу 15 продал=мало...плюс для комплекта эгоиста тяжело...вешать самому и таскать от машины...:gan2:

короче все упрется в транспортноесредство...ибо 370-380 уже не для минивена или хетча...маленький прицепчик для всего рыбацкого бутора и просто без разбора загонять=выгонять из гаража)) до места лова...трейлер гав-гав-гав- не надо)))

buyan
23.01.2016, 18:43
Сегодня был на Энерджи, заказал себе все-таки нднд 360,:ura: плюс усилитель баллонов, рим утка, плюс выклянчил скидку и подарок :Smile018: (столик под эхолот, правда, сделал полную предоплату) ребята молодцы приятно общаться :ajmolodec:теперь буду ждать

sane43k
30.01.2016, 00:28
Сегодня был на Энерджи, заказал себе все-таки нднд 360,:ura: плюс усилитель баллонов, рим утка, плюс выклянчил скидку и подарок :Smile018: (столик под эхолот, правда, сделал полную предоплату) ребята молодцы приятно общаться :ajmolodec:теперь буду ждать
Лодка бомба, я себе тоже осенью 360 взял, 2 тела по 100 с небольшим плюсом ) тоха 9,8 товарища тянула 32 км/ч . У меня самого 6-рочка, вот недождусь никак с ней потестить. И, кстати, совет - закажи у них ещё коврик на пол из автолина,ВЕЩЬ ! Хотя самому можно конечно сделать , но я на него деньги со скидки пустил :)

Globus
01.02.2016, 17:02
я сам в раздумье....или 350 под 8 кобылами юзать, или взять сразу 380 и повесить нептун 23 с винтом шаг300(это будет уже под 51-53 км в час, в этом не сомневаюсь, останавливает одно= возраст и страшно))...пустая южанка под моим нептуном 45 идет, а тут гуандон с детским весом=ракета))...)...хотя сузу 15 продал=мало...плюс для комплекта эгоиста тяжело...вешать самому и таскать от машины...:gan2:

короче все упрется в транспортноесредство...ибо 370-380 уже не для минивена или хетча...маленький прицепчик для всего рыбацкого бутора и просто без разбора загонять=выгонять из гаража)) до места лова...трейлер гав-гав-гав- не надо)))

Не надо нептун-32 на 380. У меня на 370 "пятнашка" - вполне достаточно. Иногда много. Если ездить на рыбалку, что в 350, что в 380 - втроем или больше ловить - гемор. Для двух средних рыл 8 сил хватит. На рыл выше среднего с пасочками, палатками и водкой - 15.
А Н23 тягать сильно напряжней, чем 8 сил и даже 15.
В машину, в минивэн особенно - влезет. У меня в Славуту влазит комплект плюс все, что для рыбалки плюс палатки и спальники, соль, сахар, чай, крупа и водка на неделю.

buyan
10.02.2016, 20:16
В субботу забрал, все отлично, сразу дома на веса кинул, сумка с лавочками и веслами и насосом 10.6 кг., шкура лодки (3.60 с дополнительной широкой защитой баллонов и рымом утка ) в сумке 43.3 кг :)

GT
10.02.2016, 22:03
В субботу забрал, все отлично, сразу дома на веса кинул, сумка с лавочками и веслами и насосом 10.6 кг., шкура лодки (3.60 с дополнительной широкой защитой баллонов и рымом утка ) в сумке 43.3 кг :)
Поздравляю
Как накачаешь фотки кинь

boogee
21.02.2016, 16:11
Интересует лодка длинной 3,3 м. Мотор под нее присмотрел 5 л.с., 2-т (Ямаху думаю). Теперь вопрос о самой лодке. Энерджи или Навигатор не определился. Плюсы Энерджи N-330: цена, вес самой шкуры лодки будет поменьше мне кажется из-за более узкого баллона по логике. Теперь вопросы по Энерджи. 1) какой вес шкуры лодки? 2) чей материал и плотность его? 3) баллон 40 см не будет ли забрызгивать и надо ли больше диаметр баллона?
Теперь по Navigator 330 Air. Она дороже. Ширина лодки 1,8 м мне кажется слишком широкой для такой длины (1,5 м у Энерджи N-330). Все из-за баллона 48 см. А как такой боллн на самом деле? Нужен ли он на лодке 3,3 м? Каковы плюсы 48 см баллона в сравнении с 40 см у Энерджи?
Какая лодка будет легче и быстрее выходить на глисс с 1 пассажиром 80 кг / с 2 пассажирами 80+50 кг под мотором 5 лс? Какая лодка будет быстрее?
Куча вопросов. Может кто-то что-то прояснит...

buyan
22.02.2016, 07:51
На все Ваши вопросы есть ответы в темах, здесь Вам отвечу по мотору, для лодки 3.3 для выхода на глис, того мотора что Вы присмотрели будет мало, какого бы производителя лодку Вы не взяли а для водоизмещения все равно, лодки по характеристикам почти одинаковые (я лично отдал предпочтение Энерджи) ;)

hippo
22.02.2016, 08:07
На все Ваши вопросы есть ответы в темах, здесь Вам отвечу по мотору, для лодки 3.3 для выхода на глис, того мотора что Вы присмотрели будет мало, какого бы производителя лодку Вы не взяли а для водоизмещения все равно, лодки по характеристикам почти одинаковые (я лично отдал предпочтение Энерджи) ;)

Мотора 5 л.с., достаточно для выхода на глисс в одного,проходил на ямахе 5 2 тактной несколько лет,выходил не только один,но и с ребёнком лет 6-7,во мне 90,малой тогда 25-30 примерно,естественно без запаса,но и без проблем,для двоих взрослых,только водоизмещёнка.Для того что бы судить,о одинаковости или нет,характеристик лодок,неплохо как минимум хоть раз прокатится на обеих.

buyan
22.02.2016, 14:12
Мотора 5 л.с., достаточно для выхода на глисс в одного,проходил на ямахе 5 2 тактной несколько лет,выходил не только один,но и с ребёнком лет 6-7,во мне 90,малой тогда 25-30 примерно,естественно без запаса,но и без проблем,для двоих взрослых,только водоизмещёнка.Для того что бы судить,о одинаковости или нет,характеристик лодок,неплохо как минимум хоть раз прокатится на обеих.

Скажите Вы мотор 5 л.с. специально покупали под лодку длиной 3.3м? или он у Вас был?

boogee
22.02.2016, 14:51

Если бы можна было прокатится, то выбор был бы очевиден. А так только порассуждать можна. У моих знакомых лодок с НДНД вобще нет. Я буду первым)

hippo
22.02.2016, 15:00
Если бы можна было прокатится, то выбор был бы очевиден. А так только порассуждать можна. У моих знакомых лодок с НДНД вобще нет. Я буду первым)

Это плохо,мне минута проведенная в лодке,скажет о ней больше,чем месяц чтения форумов.

БЕРКУТ
22.02.2016, 15:17
Какая лодка будет легче и быстрее выходить на глисс с 1 пассажиром 80 кг / с 2 пассажирами 80+50 кг под мотором 5 лс? Какая лодка будет быстрее?
Куча вопросов. Может кто-то что-то прояснит...
Все гораздо проще,чем Вам кажется.
Вот смотрите.
К примеру,лодка Х будет выходить на глис на 1(на одну Карл) секунду дольше,чем лодка У.
Это будет принципиально для Вас?Конечно же нет.
Вес?разница пусть на пару кил.Принципиально?-нет.Это вес взятой или невзятой бутылки воды.
Диаметр баллона.
Если будете выходить на вдхр.-чем больше,тем лучше.Не помешает .Если только по Десне,то большой баллон там не нужен.Сколько там той Десны.
Скорость-тоже самое.Разница в один-два км\ч роли никакой не сыграет.
Ну и нужно ясно понять тот момент,что моторчик 5 лс-это на грани возможности глис-не глис.Вплоть до того,что по ветру на глисе идем,против -уже водоизмещенка.
Как то так.
Вот чего в лодке не бывает лишнего,так это места.Чем просторнее тем лучше.Однозначно.

C-ZAR
22.02.2016, 17:04
Диаметр баллона.
Если будете выходить на вдхр.-чем больше,тем лучше.Не помешает .Если только по Десне,то большой баллон там не нужен.Сколько там той Десны.
Это всего-лишь Ваше ИМХО.
А моё ИМХО(подтверждённое тысячами км по куче вдхр и морю в разную погоду и волну до 2х метров), что большой диаметр баллона надувнухи это скорее зло, чем добро, потому, что большой диаметр баллона это сразу как минимум два сборных "минуса":
1.Больше вес лодки и больше(габаритнее и неудобнее) свёрток с собранной лодкой и как следствие лодка так же получается дороже.
2.Больше парусность лодки - бОльшая потеря хода и скорости на глиссе(особенно на ветру), меньше максимальная и соотв. крейсерская скорость, нужен более мощный якорь, чтобы удержать лодку на ветру на месте.

На волне смысл в большом баллоне имеет только плоскодонка, т.к. волны не перекатываются под лодку, а бьются об баллон и тО - до поры до времени - чуть больше волна и вода всё равно перехлестнётся через баллон.
Привожу пример ещё раз.
В одном из походов по морю из 4х лодок с баллонами от 40 до 50см попав в хорошую волну с ветром НИКТО не пришёл сухим!

БЕРКУТ
22.02.2016, 17:22
А моё ИМХО
[/B]
Естественно это моё ИМХО.
Но нужно маленько разделять ИМХИ.Лодка для рыбалки и для походов-две большие разницы.Требования другие.
Не так ли?

boogee
22.02.2016, 17:41
А моё ИМХО(подтверждённое тысячами км по куче вдхр и морю в разную погоду и волну до 2х метров), что большой диаметр баллона надувнухи это скорее зло, чем добро, потому, что большой диаметр баллона это сразу как минимум два сборных "минуса":
1.Больше вес лодки и больше(габаритнее и неудобнее) свёрток с собранной лодкой и как следствие лодка так же получается дороже.
2.Больше парусность лодки - бОльшая потеря хода и скорости на глиссе(особенно на ветру), меньше максимальная и соотв. крейсерская скорость, нужен более мощный якорь, чтобы удержать лодку на ветру на месте.

На волне смысл в большом баллоне имеет только плоскодонка, т.к. волны не перекатываются под лодку, а бьются об баллон и тО - до поры до времени - чуть больше волна и вода всё равно перехлестнётся через баллон.
Привожу пример ещё раз.
В одном из походов по морю из 4х лодок с баллонами от 40 до 50см попав в хорошую волну с ветром НИКТО не пришёл сухим!

Спасибо! Прояснили ситуацию. Тогда 40 см баллона бояться не буду.
Исходя из этого все больше склоняюсь к Энерджи. Так как 48 см баллон у Навигатора вместе с шириной лодки 1,8 м против 40 см и 1,5 м у Энерджи, однозначно сделает выход на глисс под маломощным мотором 5 лс более затруднительным. А к тому же еще и вес, и цена не в плюс Навигатора...

C-ZAR
22.02.2016, 18:33
Но нужно маленько разделять ИМХИ.Лодка для рыбалки и для походов-две большие разницы.Требования другие.
Не так ли?
Какие "другие"?
Волна и ветер в походе как-то отличаются от волны и ветра на рыбалке?
Или что-то другое? :)
Как по мне, то в походе лодки более загруженные и осадка у них больше, чем у полу-пустой лодки на рыбалке и тО 40см баллона "за глаза".

Любитель
22.02.2016, 18:50
"Ну и нужно ясно понять тот момент,что моторчик 5 лс-это на грани возможности глис-не глис.Вплоть до того,что по ветру на глисе идем,против -уже водоизмещенка. Как то так. Вот чего в лодке не бывает лишнего,так это места.Чем просторнее тем лучше.Однозначно."
Если лодка для рыбалки, то, пожалуй, в этом суть. Если просторы Днепра, то к первому приходишь довольно быстро, ко второму может чуть позже, но все равно приходишь.

БЕРКУТ
22.02.2016, 20:28
Какие "другие"?
.
Странно как слышать от Вас такое:cool:
Ну что ж,что сделано-то сделано.
Да ,отличаются,и очень сильно.
Вы ,в походе ,погоду не выбираете.Пошли из Одессы до Севака,а там как получится.И не Вам решать,будет ли шторм завтра или не будет.Даже сам господь бог этого не знает.
На рыбалке совсем по другому.Я,к примеру,никогда не выйду на лодке,если по прогнозу ветер солидный.
Зачем ,собственно?Что бы доказать что то кому то?
А накуа?
Ну и ,в конце концов,не все на черном море тусуются.
Многие и на Днепре со всякими Каховками и близ лежащими ходят.И ни чуть от этого не страдают.:spin:

buyan
22.02.2016, 20:36
Дык и я об этом писал, что мотор не ухти под такую лодку . Мотор под нее присмотрел 5 л.с., 2-т (Ямаху думаю);)

Desp
22.02.2016, 22:08
Под 5 л.с лучше подбирать корпус с меньшим углом килеватости на транце,например Эдвенчер 320. Скорость и выход на глиссер будет лучше но и трясти и забрызгивать(баллон 38) будет больше. В принципе на любой лодке в размере 330 при ветре больше 3 м.с колбасит не слабо.
З.Ы А прогнозам по ветру не верьте. У нас бывает выходишь по штилю,а придёшь в округи о. Таволжан,а там в течении 5 минут такое может закрутить :158:и через пол часа опять стихнуть. Здесь с головой надо дружить. Если попал в шторм,бывает лучшим не ломиться отбивая почки,а просто час другой переждать. ИМХО

boogee
22.02.2016, 23:03
Хочу добавить, что я буду плавать по Десне в районе Чернигова и выше. Мне в принципе не нужно покорять большие расстояния. Я подъезжаю как можно ближе к месту ловли по реке. Но на глисс в одного меня - 80 кг считаю, что нужно выходить обязательно, иначе зачем тогда лодка с мотором. Без мотора Барк есть) Я думаю, что 5 лс хватит. Колибри с жестким дном 3,30 вполне себе выходит на глисс. А учитывая то, что НДНД будет легче, то я предполагаю, что с этим проблем не будет. Не так ли? Меня просто интересует максимально легкий и компактный комплект.

dddnew
22.02.2016, 23:21
Большой балон плюсы: 1 - покомфотрней на волне до определенного придела, 2 - удобней сидеть, колени ниже, особенно актуально для НДНД! т.к. у них днище выше обычной паелки и все :158:
а теперь минусы 1 - меньший размер кокпита к примеру у Энерджи модели 3,30 и 3,60 с одинаковым по ширине кокпитом... 2 - вес 3 - габариты при перевозке 4- парусность это так особо не думая на вскидку;)

Выбирая между Энерджи и Навигатором еще следует учитывать разное строение днища и килеватость! Особенно они отличаются у моделей 330
Первые три фото энерджи, следующие - навигатор. Под малый мотор я б отдал предпочтение энерджи, под больший - навигатору.

vladimir07
22.02.2016, 23:26
Или что-то другое? :)

Да. Поход и рыбалка кардинально отличаются. Для меня точно.

Я никогда не выйду на рыбалку при волне, даже безопасной. Покататься можно , но при остановке более 15 минут меня начинает укачивать и уже не до рыбалки. А на ходу и метровые волны (попутные) не страшны.

vladimir07
22.02.2016, 23:33
.Пошли из Одессы до Севака,а там как получится.И не Вам решать,будет ли шторм завтра или не будет.Даже сам господь бог этого не знает.
:

Это не так. В походе идем, пока волна позволяет. Если волна в лоб, то даже без барашков идти тяжело. Причаливаем и ждем "у моря погоды". В плане похода всегда есть запасных 2 - 3 дня на случай волны, не говоря уже о шторме.

vladimir07
22.02.2016, 23:37
Ну и ,в конце концов,не все на черном море тусуются.
Многие и на Днепре со всякими Каховками и близ лежащими ходят.И ни чуть от этого не страдают.:spin:

В море волна более комфортная и предсказуемая, чем на пресноводном большом водоеме.

БЕРКУТ
23.02.2016, 07:24
В море волна более комфортная и предсказуемая, чем на пресноводном большом водоеме.
С праздичком,мужики.:spin:

На счет моря.Тут не поспоришь.
Вот пример такой.
Когда то,еще в доинтернетовское время,поехали мы на Азов на бычка.
Вышли,ловим,все норм.И тут,буквально за минуту поднялся конкретный такой ветер.Волна была такая,что иногда берег не видно было.
Товарищ,более опытный,не разрешил выходить на берег.Говорит,ждем вечера,когда ветер стихнет.На прибое полюбому перевернемся,а так есть шанс,что все обойдется.
И болтались в море до вечера.Ветер стал утихать и нормально вышли.
Так вот,я был на надувнухе-полуторке.Баллон не знаю какой,но небольшой.Около 30 см.И не одна волна не залила.
Но это ведь не показатель того,что баллон большой не нужен.

hippo
23.02.2016, 07:34

Привожу пример ещё раз.

Большой баллон,во первых это жёсткость лодки,не надо как твою качать до давления в баллонах до 0.6,достаточно рекомендованных производителем 0.25,и лодку не ломает.Второе,речь идёт о лодках НДНД,само дно толстое,и при тонких баллонах,человек сидит практически на полу.Третье большой баллон,в лодках НДНД ,ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЕТ заливание,да и забрызгивания практически нет.Я шёл вниз по Днепру,против 5 метрового встречного ветра,против короткой речной волны с барашкой,с человеком на носу лодки,и не одной капли в кокпите,посмотри видио.Парусность больше,в этом ты прав.Когда пишешь советы очень хорошо указывать,есть ли у тебя опыт использования обсуждаемого предмета,и видел ли ты его вообще,большой баллон в НДНД, и в пайолке,это две разные вещи,человек спрашивает именно про НДНД,а не в общем,хотя я и пайолке предпочитаю его,люблю когда лодка жёская,а не сосискообразная.

hippo
23.02.2016, 07:39
Хочу добавить, что я буду плавать по Десне в районе Чернигова и выше. Мне в принципе не нужно покорять большие расстояния. Я подъезжаю как можно ближе к месту ловли по реке. Но на глисс в одного меня - 80 кг считаю, что нужно выходить обязательно, иначе зачем тогда лодка с мотором. Без мотора Барк есть) Я думаю, что 5 лс хватит. Колибри с жестким дном 3,30 вполне себе выходит на глисс. А учитывая то, что НДНД будет легче, то я предполагаю, что с этим проблем не будет. Не так ли? Меня просто интересует максимально легкий и компактный комплект.
В одного проблем не будет,выход на глис у НДНД легче.

hippo
23.02.2016, 08:10
Это не так. В походе идем, пока волна позволяет. Если волна в лоб, то даже без барашков идти тяжело. Причаливаем и ждем "у моря погоды". В плане похода всегда есть запасных 2 - 3 дня на случай волны, не говоря уже о шторме.

Согласен на все сто,огромная разница при волне с барашкой,идёшь ли в лоб,или вдоль.На Аирдеке мягче чем на пайолке?

vladimir07
23.02.2016, 08:22
Согласен на все сто,огромная разница при волне с барашкой,идёшь ли в лоб,или вдоль.На Аирдеке мягче чем на пайолке?

Наверное все таки на аэр деке мягче, чем на пайолке (пробовал такую же с фанерой), но , справедливости ради, разница совсем незначительная и ее можно не учитывать.

hippo
23.02.2016, 08:27
Наверное все таки на аэр деке мягче, чем на пайолке (пробовал такую же с фанерой), но , справедливости ради, разница совсем незначительная и ее можно не учитывать.

В принципе так и должно быть,Аирдек тонкий и давление сильное.У НДНД с пайолкой в этом разница очень ощутимая,НДНД гораздо мягче.

C-ZAR
23.02.2016, 14:11
На рыбалке совсем по другому.Я,к примеру,никогда не выйду на лодке,если по прогнозу ветер солидный.

Вы сами себе противоречите. То пишите, что для Днепра нужен большой баллон, то пишите, что в плохую погоду не выходите, тогда зачем большой баллон, а дальше сами же пишите, что при шторме на море с 30см баллоном не заливает и опять непонятно зачем тогда советовать большой баллон? :)

C-ZAR
23.02.2016, 14:48
Большой баллон,во первых это жёсткость лодки,не надо как твою качать до давления в баллонах до 0.6,достаточно рекомендованных производителем 0.25,и лодку не ломает.
Начнём с того, что я НИКОГДА не качал баллоны своей лодки до 0,6.
Я обычно качаю примерно до 0,4.
И лодку не ломает, играет пол и не факт, что при накачке до 0.25 что-то изменится. А вот кильсон я качаю до 0.8-0.9атм, вот как раз из-за недостатка жёсткости на нём и играет пол, а баллоны там почти ничего не дают, для продольной жёсткости на жёстком полу стоЯт алюминиевые стрингера.
Не нужно все проблемы мешать в одну кучу у каждой есть своя причина и своё решение.
В случае с моей лодкой увеличение баллонов хоть до 55см ничего не даст, т.к. необходимо менять геометрию днища и угол килеватости, т.к. при данной килеватости на притранцевую зону днища давит очень сильный поток воды и днище прогибается на кильсоне.

речь идёт о лодках НДНД,само дно толстое,и при тонких баллонах,человек сидит практически на полу.
Это , как по мне, единственное хоть на что-то похожее обоснование необходимости большого баллона на НДНД.

Третье большой баллон,в лодках НДНД ,ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЕТ заливание,да и забрызгивания практически нет.Я шёл вниз по Днепру,против 5 метрового встречного ветра,против короткой речной волны с барашкой,с человеком на носу лодки,и не одной капли в кокпите,посмотри видио.
Да не заливает против ветра, заливает когда ветер в спину или сбоку. :)
Или заливает, но лодки у которых с геометрией днища проблемы и которые отигрывают набегающую волну не по сторонам и назад, а вперёд.

Когда пишешь советы очень хорошо указывать,есть ли у тебя опыт использования обсуждаемого предмета
Понимаешь, чтобы понять насколько увеличится парусность лодки от увеличения диаметра баллонов и как это повлияет на все остальные характеристики лодки не надо использовать какую угодно лодку. :)

и видел ли ты его вообще,большой баллон в НДНД, и в пайолке,это две разные вещи
Да, видел на фото и что? Парусность как-то от этого изменилась??? :) При чём вообще диаметр баллона к брызгам, которые вылетают из-под днища? На брызги влияет форма днища и то, каким образом оно отрабатывает эти брызги и потоки воды под днищем.

хотя я и пайолке предпочитаю его,люблю когда лодка жёская,а не сосискообразная.
Не вижу связи.

hippo
23.02.2016, 15:06
Единственное чем можно обьяснить то,что ты написал,это твоей фразой-видел на фото.Я на фото видел космический корабль,но не берусь судить как он летает.Мой совет,попробуй живьем,иначе через пару лет,когда купишь лодку с НДНД ,придется как то обьснять ту чепуху что ты написал,мне особенно понравилось про заливание с зади и боков,понятно что хочется каку написать,но хоть к здравому смыслу привязку делать надо.

БЕРКУТ
23.02.2016, 15:08
Вы сами себе противоречите. То пишите, что для Днепра нужен большой баллон, то пишите, что в плохую погоду не выходите, тогда зачем большой баллон, а дальше сами же пишите, что при шторме на море с 30см баллоном не заливает и опять непонятно зачем тогда советовать большой баллон? :)
Я всего лишь привел пример из своего опыта.И больше ничего.Морская волна более пологая,чем речная-озерная.
На реке волна короткая,но крутая и забрызгивает будь здоров.
Господи,кому я это говорю?Вы прекрасно все сами знаете.Так что бОльший баллон не помешает.Забрызгивание будет меньше=комфорт больше.
Всего-навсего.Ничего больше не придумываем.
У Вас одна тема-глис ,переходы.И от этого отталкиваетесь.
На рыбалке совсем другая "кухня".
Вот ,например,квочатникам большой баллон не нужен,потому что не удобно квочить.Спинингисту-пх какой балон.Ну и т.д.
На ровном месте спорим о разных требованиях к лодке.;)
ПС.Кстати,а чего это у Вас пол играет?Я вот перед новым годом без стрингеров ходил.Так получилось.Пол,как прибитый.Ничего не ломает и не шелохнется даже.
Качаю штатной жабой.Не до звона.Чисто своим весом сколько надавлю,так и будет.

C-ZAR
23.02.2016, 15:40
Единственное чем можно обьяснить то,что ты написал,это твоей фразой-видел на фото.Я на фото видел космический корабль,но не берусь судить как он летает.Мой совет,попробуй живьем,иначе через пару лет,когда купишь лодку с НДНД ,придется как то обьснять ту чепуху что ты написал,мне особенно понравилось про заливание с зади и боков,понятно что хочется каку написать,но хоть к здравому смыслу привязку делать надо.
Что и требовалось доказать - у тебя понимания происходящего нет и нет желания понять, от этого и такие ответы на мои вопросы.
Может НДНД и вправду такая разтакая хорошая и не забрызгивается, но ты и сам не знаешь почему так, а пытаешься оправдать это повышенным диаметром баллона.
А почему не разобраться в причинах?

У Вас одна тема-глис ,переходы.И от этого отталкиваетесь.
На рыбалке совсем другая "кухня".
Так вот получилось, что рыбу я ужЕ второй год как ловлю. :)
Ловлю в основном на спиннинг, иногда на бортовые удочки.
Хреновая погода никогда не пугала.:)

ПС.Кстати,а чего это у Вас пол играет?
Потому, что килеватость большая.

hippo
23.02.2016, 16:51
Я просто не понимаю как тебе это обьяснить,для меня то что ты написал про забрызгивания с бортов и с зади,просто как анекдот звучит.К сожалению ты просто не понимаешь о чем пишешь.Балоны 48 плюс с низу НДНД,условия при которых такую конструкцию зальет,трудно представить.Будешь в Киеве набери,прокачу,сам все поймешь.

БЕРКУТ
23.02.2016, 21:53
Потому, что килеватость большая.
Разве на Динго килеватость больше,чем на Навигаторе?
Я не в курсе.Просто спросить.

hippo
24.02.2016, 08:25
Разве на Динго килеватость больше,чем на Навигаторе?
Я не в курсе.Просто спросить.

На Навигаторе толще баллон,и закаяченость,килеватость примерно такая же,года 4 назад я себе сделал 330,поставил 44 баллон,и ещё увеличил килеватость,ходил тогда под 15-кой, практически в любую погоду в районе Хоцек\кто там был,знает что Губатый 5 м.с.,для тех мест-..опа\.Так вот,при любой накачке больше 0.2,и при любой загрузке,ни малейшей игры пайол,лодка монолит.Для меня плюс тонкого балона,это чуть меньший вес и парусность,остальное минус.Но наверное с Навигатором мы залезли не в ту тему:)

buyan
26.02.2016, 22:20
Поздравляю
Как накачаешь фотки кинь
короче вот, ВСЕМ ТС...... пока Жены нет дома :D:D:D

А серьезно лодка боМба Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН:ajmolodec:

БЕРКУТ
27.02.2016, 11:04
Так вот,при любой накачке больше 0.2,и при любой загрузке,ни малейшей игры пайол,лодка монолит.)
Почему то этот параметр многими не воспринимаются,и больше обращают внимание на другое:какая быстрее,какая дешевле,ну и т.д.
Как будто в гонках участвуют.;)
Попробую по теплому без стрингеров походить.Интересно что получиться.
Самый головняк в сборке-разборке,ИМХО,стрингера эти чертовы.
В этот момент с тоской и нежностью вспоминаю кастрюльки:).

БЕРКУТ
27.02.2016, 11:09

Поздравляю с приобретением:ajmolodec:После ходовых испытаний отпишитесь о впечатлениях.Если есть друзья с пайолками,покатайте их.Для сравнения,так сказать,и выявлении разницы в ощущениях.:gan2:

GT
27.02.2016, 17:02

Замеры лодки делал? Какой диаметр баллона? Ширина и длинна кокпита?
Фотки днища нет?

buyan
27.02.2016, 19:09
Поздравляю с приобретением:ajmolodec:После ходовых испытаний отпишитесь о впечатлениях.Если есть друзья с пайолками,покатайте их.Для сравнения,так сказать,и выявлении разницы в ощущениях.:gan2:

Сенькую да у нас тута идет детская гонка вооружения в дружеском отношении у друга пол сезона, он осенью он приобрел Колибри 3.60Д (;) по секрету на Энерджи он тоже на Колибри усилил баллоны и там же ребята переделали ему транец, сделали выше под Хонду 10ку с дейдвудом L) более того у другого знакомого Quicksilver 340 airdeck там же на Энерджи ему делали паелку тоже усилили баллоны и клеил всякие рымы и т.д.,(мотор Меркурии 6ка) ага так вот, только появится нормальный вода:D будет произведен тест у кого длинней :D (у мну собранный тоха 9.8 см., тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) думаю что я их :YU:

hippo
27.02.2016, 19:27
Почему то этот параметр многими не воспринимаются,и больше обращают внимание на другое:какая быстрее,какая дешевле,ну и т.д.
Как будто в гонках участвуют.;)
Попробую по теплому без стрингеров походить.Интересно что получиться.
Самый головняк в сборке-разборке,ИМХО,стрингера эти чертовы.
В этот момент с тоской и нежностью вспоминаю кастрюльки:).

Не знаю почему не воспринимается,хотя и на скорость монолитность положительно влияет. Может форум не совсем отражает положение дел,и многие это таки понимают,у меня те,чей совет для меня всегда интересен,к сожалению на форумах писать ленятся:confused:По поводу без стрингеров,то частично может прокатить на спокойной воде,и с небольшим мотором,а если 15-ку да на 330,то ничего хорошего не получится,я по этой причине и со стрингерами 330 переделывал.

buyan
27.02.2016, 20:04
Замеры лодки делал? Какой диаметр баллона? Ширина и длинна кокпита?
Фотки днища нет?

Конечно, делал кокпит, длинна чистоган 2.50 ширина у транца 87 см у 2й банки там, где сужение 78 см в носу 36 см, диаметр баллона в обхвате 145 у транца, высота от пола 50см, транец высота 43 см (дно не докачал и то держит нормально см., видео мой вес ~110 кг) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

GT
28.02.2016, 09:04
Buyan,
Надеюсь видео в ходу мы тоже увидим.:lodka:

buyan
13.03.2016, 22:29
Buyan,
Надеюсь видео в ходу мы тоже увидим.:lodka:
Всем привет ну вот и видео, :D все как то с бухты, барахты, друзья сказали, что хочешь то и делай, но в субботу (вчера) чтобы был на воде, о том, что мой Тохату 9.8 еще не обкатан и лодка воды не видала, и что много чего нужно доделать, никто и слушать не хотел,:eek: сказали, что у них Хонда 10ка и колибри 360д, случай чего спасут, (правда получилось наоборот, спасал я их, :D у Хонды начался простатит, хватанула мула) ну и кто там говорил, что за одну рыбалку невозможно сжечь почти бака (12л) топлива легко :YU: :D (и это я на полную не газовал, обкатка) осталось грамм ~ 600, в конце был и не приятный момент, сплавлялись в Перея́слав-Хмельни́цький кто знает в районе дамбы, так вот там есть мель, и я там напоролся :SCARE:хорошо, что на малом ходу, получилось так, что я остановился, чтобы отключить конектор топлива, чтобы выработать бензин с карбюратора, и только начал наваливать, немного зацепил дна, ну обошлось маленьким задирой на винте , кстати, о рыбе, не видели даже на эхолоте,:oops: хотя некоторым рыбинспекция даже штраф успела накатать (подводным охотникам) за что я так и не понял, видать много на стреляли или мелкой, ко мне подходили, спрашивали, нет ли кантура, я ответил, что столько рыбы не ловлю, чтобы ейо свешивать, :voot: карабыль в инспекции конечно классный :gan2: Катер UMS-600 Cruiser

Сергиус
14.03.2016, 09:11
[QUOTE=buyan;1403259]Всем привет ну вот и видео

Ваши друзья на Хонде шли на полном газу?

buyan
14.03.2016, 16:00
Ваши друзья на Хонде шли на полном газу?

Нет не на полном, где-то на 60-70%, на полном у него шел перекрут винта (транец высоко подняли нужно подрезать)

АЛАВЕРДЫ
16.03.2016, 15:39
Из какого матерьяла заказывал лодку и как она собирается на холоде

buyan
16.03.2016, 20:49
Из какого матерьяла заказывал лодку и как она собирается на холоде

ПВХ 1100 г/м2 сказали, что как я то новая (давали щупать другие ткани, и я взял обрезок на латки на ощупь да мякше) в субботу температура была ~+5 собрал сам без проблем на следующий день было холодней в гараже тоже качал и собирал без проблем, нужно хорошо откачивать воздух я пользовал турбинку получался почти вакуум

GT
16.03.2016, 22:17
Buyan, скорость не промерял?

buyan
17.03.2016, 22:32
26-29 км по навигатору не на полном газу

GT
18.03.2016, 07:35
26-29 км по навигатору не на полном газу

Это в одного?

buyan
18.03.2016, 07:47
Это в одного?

Ну да . (и то кратковременно)
На полную не давал (мотор на обкатке) садился пассажир с той лодки (что на видео) его вес 130 кг + меня 110 кг, на глис нас двоих выводила, тяжилей конечно чем одного, но уверенно (опять таки газ на полную не крутил) еще бак сожгу, вот тогда можно и пробовать (скікі жре скікі пре):D

boogee
28.03.2016, 19:41
Звонил на Энерджи. Буду заказывать N-330. Сказали, что в наличии есть светло-серая ткань, но может еще появиться темно-серая. Вопрос: у кого-то есть лодка Энерджи из темно-серой ткани? Хотелось бы глянуть какой это цвет будет. Если такой, как типа у Навигатора серый цвет, то мне такой больше по душе. И лодка нарядная, и пачкаться меньше будет.
Еще хотелось бы услышать советы чем доукомплектовать лодку, так как буду заказывать в Чернигов и по предоплате. Возможности ехать в Киев нет, чтобы посмотреть все своими глазами. То что я 100% для себя еще закажу: 1) столик для эхолота с держателями; 2) коврик из ПВХ на дно; 3) рым-утку или ролик (что лучше посоветуете?). Усиление баллонов и дна нужно или нет без понятия. Что еще посоветуете?

sergeyribak
28.03.2016, 20:08
Я бы сразу заказал транцевые колеса автомат.Но это лично мое мнение.Коврик в лодку вещь действительно нужная. Если приходиться часто сниматься с якоря,то лучше и ролик и рым утка. Если Вам нужны именно держатель для спининга я бы присмотрелся к держателям Fasten Borika,но их нужно клеить по месту

buyan
28.03.2016, 21:48
Рим утка, да, а ролик не обязательно, в место ролика там ручка для переноски лодки, да и от рыма до ручки сделана защита от протирания, с низу защитил баллоны (для Десны самое то), темно серий (оттенок) такой же, как в Навигатора, я заказал светлей, она вроде мягче (пока не кто не слышит, клянчи столик как подарок ….дадут :D) и пусть под него с обеих сторон приклеят лик трос (хочешь справа, столик хочешь с лева) коврик обязательно (есть там у их классный автолин, мякенький) :Smile054:

boogee
28.03.2016, 22:05
Рим утка, да, а ролик не обязательно, в место ролика там ручка для переноски лодки, да и от рыма до ручки сделана защита от протирания, с низу защитил баллоны (для Десны самое то), темно серий (оттенок) такой же, как в Навигатора, я заказал светлей, она вроде мягче (пока не кто не слышит, клянчи столик как подарок ….дадут :D) и пусть под него с обеих сторон приклеят лик трос (хочешь справа, столик хочешь с лева) коврик обязательно (есть там у их классный автолин, мякенький) :Smile054:

Да, спасибо) Я подсмотрел кстати, что у Вас лик трос с двух сторон. Думал это стандарт, а так теперь попрошу у них. Мало ли что там можно присобачить будет)) Так говорите темно-серый оттенок Вам меньше понравился из-за жесткости... А может это материал более плотный? Или сам материал менее пластичный и качественный? Вы дно только по баллонам усиливали? Я спрашивал у них, говорят можно еще проклеить дополнительно одним слоем ткани днище для полной уверенности. Или не стоит такого делать?

boogee
03.06.2016, 00:06
Итак сегодня наконец удалось мне впервые пройтись на лодке с мотором. До этого плавал только на веслах, опыта 0,десятых). Комплект долго выбирался и выбрался:lodka: Энерджи N-330 + Тоха 9,8 2т. Тоха кстати пришла 2016 года, вроде так сказали в магазине) крышка не такая на ней. Опыта не было, поэтому вопросов было много, задать некому, но ниче вышел на воду, начитавшись форумов. Пока на обкатке больше 3/4 оборотов не давал, на глисс выходил. Первый глисс в моей жизни:lodka: . Первый, но недолгий как первый снег. Итак начну с вопросов по порядку:
1) если кто имеет такой комплект, то скажите на какую дырку выставляете наклон мотора и на сколько желательно поднять мотор над уровнем транца. На сервисе сказали, что кавитационная плита должна быть параллельно поверхности воды при движении (я так понял), и находится ниже уровня транца на 0,5-2 см. Визуально она изначально ниже транца на 4-5 см, но лафета нет, а на воде трудно понять это.
2) при выходе на глисс на скорости 22-25 км/ч через буквально 3-4 секунды начинается дельфинирование я так понимаю. Лодка начинает прыгать носом то вверх, то вниз, сразу становится страшно и скидаю газ. В чем дело? Может баллоны и киль недокачаные. Качаю штатною жабкою Борика, что дали в комплекте(без камеры низкого давления). Баллоны вроде качает вроде до нормы, а вот киль как-то тяжело. Стаю ногами на насос и он под моими 80 кг еле-еле опускается. Короче почти предел. Но мне кажется этого мало для киля. Давление пока нечем мерять, буду заниматься переделкой медицинского тонометра (писал про него в соседней теме, пока не работает на практике). Баллоны я так понял нужно 0,25 атм, а киль 0,3?
3) куда девать бензин, что находится в шланге, груше? Пусть так и остается до следующей рыбалки? Я просто отсоединил шланг с грушей от бака и мотора, выработал топливо, что осталось в карбюраторе и все.
Пока это все имеющиеся вопросы
4) еще обнаружилась некая проблемка с лодкой. Между днищем и баллонами разрывается ткань пвх скрепленная каким-то швом:confused: Причем рвется она легко, если надавить пальцем, то рвется. И дне образовались какие-то "збрыжки" из-за этого. Ничего не понял, что это?Покажу на фото.
Ну и фото мотора и нового корабля)
Отчет по лодке, и всякие впечатления напишу, когда все выставлю, все сделаю правильно и пойму что к чему. Но, он будет)

buyan
03.06.2016, 07:47
Итак сегодня наконец удалось мне впервые пройтись на лодке с мотором. До этого плавал только на веслах, опыта 0,десятых). Комплект долго выбирался и выбрался:lodka: Энерджи N-330 + Тоха 9,8 2т. Тоха кстати пришла 2016 года, вроде так сказали в магазине) крышка не такая на ней. Опыта не было, поэтому вопросов было много, задать некому, но ниче вышел на воду, начитавшись форумов. Пока на обкатке больше 3/4 оборотов не давал, на глисс выходил. Первый глисс в моей жизни:lodka: . Первый, но недолгий как первый снег. Итак начну с вопросов по порядку:
1) если кто имеет такой комплект, то скажите на какую дырку выставляете наклон мотора и на сколько желательно поднять мотор над уровнем транца. На сервисе сказали, что кавитационная плита должна быть параллельно поверхности воды при движении (я так понял), и находится ниже уровня транца на 0,5-2 см. Визуально она изначально ниже транца на 4-5 см, но лафета нет, а на воде трудно понять это.
2) при выходе на глисс на скорости 22-25 км/ч через буквально 3-4 секунды начинается дельфинирование я так понимаю. Лодка начинает прыгать носом то вверх, то вниз, сразу становится страшно и скидаю газ. В чем дело? Может баллоны и киль недокачаные. Качаю штатною жабкою Борика, что дали в комплекте(без камеры низкого давления). Баллоны вроде качает вроде до нормы, а вот киль как-то тяжело. Стаю ногами на насос и он под моими 80 кг еле-еле опускается. Короче почти предел. Но мне кажется этого мало для киля. Давление пока нечем мерять, буду заниматься переделкой медицинского тонометра (писал про него в соседней теме, пока не работает на практике). Баллоны я так понял нужно 0,25 атм, а киль 0,3?
3) куда девать бензин, что находится в шланге, груше? Пусть так и остается до следующей рыбалки? Я просто отсоединил шланг с грушей от бака и мотора, выработал топливо, что осталось в карбюраторе и все.
4) еще обнаружилась некая проблемка с лодкой. Между днищем и баллонами разрывается ткань пвх скрепленная каким-то швом:confused: Причем рвется она легко, если надавить пальцем, то рвется. И дне образовались какие-то "збрыжки" из-за этого. Ничего не понял, что это?Покажу на фото.
Ну и фото мотора и нового корабля)
Отчет по лодке, и всякие впечатления напишу, когда все выставлю, все сделаю правильно и пойму что к чему. Но, он будет)

Похожий только лодка у меня длинней (3.60) мотор ставлю на 2ю, а вообще это все индивидуально нужно пробовать тоже касается и планки.
Чтобы лодка не прыгала нужно грузить нос.
С бензином не заморачиваюсь ну если очень напрягает то дома гвоздиком нажми на шарик клапана пускай сбежит.
С лодкой непонятно, у меня там нет шва (то есть у меня вообще не пришито было ) думаю это новшество сделано для того что бы между баллонами и дном ничего не попадало (короче если порвать этот шов по кругу то будет как у меня) на всякий позвони Федору

Громовой Александр
03.06.2016, 11:48
смотри личку

dddnew
03.06.2016, 12:20
1) если кто имеет такой комплект, то скажите на какую дырку выставляете наклон мотора и на сколько желательно поднять мотор над уровнем транца. На сервисе сказали, что кавитационная плита должна быть параллельно поверхности воды при движении (я так понял), и находится ниже уровня транца на 0,5-2 см. Визуально она изначально ниже транца на 4-5 см, но лафета нет, а на воде трудно понять это. Первая вторая дырка- надо самому поиграться.
Царь помнится палочку 1-2 см над транцем подкладывал так как нога у 9,8 чуть длиннее стандарта, смотри тему про парсун 9,8

Явно недокачал днище, днище надо докачивать на воде, так как охлаждаясь об воду в нем падает давление!

Я сливаю обратно в бак - отсоединив шланг от мотора надавить отверткой на клапан конектора при этом держа конектор повыше, крышку бензобака желательно открутить. Бензин уходит обратно в бак. Да, забыл самое главное, шланг прицепить задом наперед к баку и несколько раз грушу надавить!!!
Это технологический шов нужный для вклейки днища чтобы складок на стыке не было, когда то Федя объяснял, в последствии сам разходится.

boogee
03.06.2016, 12:36
Спасибо, товарищи! Буду дальше играться, настраивать)
Звонил на Энерджи, сказали, что так и надо. Можете говорят полностью надорвать тот шов и все.

Дмитрий Киев
03.06.2016, 12:50
Может баллоны и киль недоказанные. Качаю штатною жабкою Борика, что дали в комплекте(без камеры низкого давления). Баллоны вроде качает вроде до нормы, а вот киль как-то тяжело. Стаю ногами на насос и он под моими 80 кг еле-еле опускается. Короче почти предел. Но мне кажется этого мало для киля.
Посмотрите видео, может поможет

boogee
03.06.2016, 12:54
Посмотрите видео, может поможет

Я смотрел уже все, что есть по Энерджи) Судя из видео, то там дно больше накачано, чем у меня

rubolov
03.06.2016, 22:03
Я смотрел уже все, что есть по Энерджи) Судя из видео, то там дно больше накачано, чем у меня

По расположению мотора, смотри в теме про Тоху.
Если коротко , то чем глубже в воде сидит редуктор, тем больше сопротивление + брызги. В идеале, добиться такого положения, что б при вхождении в поворот не получались прохваты воздуха винтом(при твоей загрузке лодки). Приготовления парочку дощечек (1, 1,5, 2см) и на водоёме уже определился, какую из дощечек оставить(скорость при идеальном расположении мотора, вырастет на пару км/ч). А положение штока регулировки угла наклона, начни со второго отверстия от транца лодки . На что влияет, посмотри Инструкцию к мотора, там есть очень информативные картинки.

Globus
09.06.2016, 21:30
С палочкой под струбцину надо аккуратно. Если сильно высоко - хватает воздух на поворотах.
Я себе подбирал, но у меня комплект другой.

По кобре и дельфину: моя лодка (N-370) очень любит, когда в носу лежит что-то весом хотя бы килограмм 20.
330-я по идее должна сильнее реагировать на загрузку из-за длины.
Если я на воде сам и ненадолго (нет запасной канистры и другого барахла) - хотя бы якорь в нос, бак на всю длину шланга (не в натяг, конечно) ближе к носу и самому пересесть подальше от мотора, сколько руки хватит.
Можно еще пару "булек" с водой кидать или (где-то видел на форуме) мешок с песком прямо с места сброса.
И как уже писали выше - очень критична накачка дна.

Есть у меня мысль, как улучшить это дело (и не только это), но это надо эксперименты проводить с доклеиванием некоторых деталей на баллоны.

boogee
09.06.2016, 23:17
Федор говорит, что клиновидная накладка на транец должна решить проблему. Что ж увидим. Как только протестирую - отпишусь. Может даже завтра.

Игорь ЧАЭС
12.06.2016, 08:06
Федор говорит, что клиновидная накладка на транец должна решить проблему. Что ж увидим. Как только протестирую - отпишусь. Может даже завтра.

А чем он это объясняет? Выбран неправильный угол при вклейке транца или другие причины?

рин
12.06.2016, 12:01
А чем он это объясняет? Выбран неправильный угол при вклейке транца или другие причины?

Косынку ставят что бы убрать свечку если слабоват мотор для быстрого выхода на глисс,,а дельфин признак установки более мощного мотора чем надо, возникает на опр. скоростях ,убирается скидыванием ,или увеличение скорости. тип того.:gan2:

Громовой Александр
12.06.2016, 13:11
Косынку ставят что бы убрать свечку если слабоват мотор для быстрого выхода на глисс,,а дельфин признак установки более мощного мотора чем надо, возникает на опр. скоростях ,убирается скидыванием ,или увеличение скорости. тип того.:gan2:

для 330 нднд достаточно 5 кобыл(на мой выпуклый взгляд идеальный комплект эгоиста)...тоха 9,8 избыточная моща для сего гуандона...вдвоем 29-32 км в час(идет просто отлично, без кобры выскакивает на глисс, на три четверти газа на стандартном винте 26 км в час...)...

в одного 36 км в час :158: но в определенном диапазоне скорости присутствует дельфин(нос не подгружен ничем)...как убьем дельфина отпишусь...или счастливый капитан отпишется...

boogee
12.06.2016, 16:06
для 330 нднд достаточно 5 кобыл(на мой выпуклый взгляд идеальный комплект эгоиста)...тоха 9,8 избыточная моща для сего гуандона...вдвоем 29-32 км в час(идет просто отлично, без кобры выскакивает на глисс, на три четверти газа на стандартном винте 26 км в час...)...

в одного 36:158: но в определенном диапазоне скорости присутствует дельфин(нос не подгружен ничем)...как убьем дельфина отпишусь...или счастливый капитан отпишется...

Да, Сань, опробуем может на днях (уже и загадывать боюсь). Вчера с девушкой выехали на пару часов на Десну. Поставил клиновидную накладку на транец. Начала лодка дельфинировать даже вдвоем) в одного не пробовал, ни времени ни желания что-то не было. Понято что будет еще хуже. В принципе хотелось бы опробовать этот комплект в разных ракурсах, и с накладкой, и без, и с разной загрузкой, и с разными углами наклона мотора. Мне кажется что-то недоработано в лодке, хотя я и не спец. Пока в жизни невеселая полоса, поставил газ на авто - начались проблемы. Целая неделя коту под хвост. Так бы уже давно все выяснили.

рин
12.06.2016, 16:43

в одного 36:158: но в определенном диапазоне скорости присутствует дельфин(нос не подгружен ничем)...как убьем дельфина отпишусь...или счастливый капитан отпишется...

не Саня для 3.30 НДНД 5 коб. это минимум. В идеале 8. кобыл. при 9 начинается дельфин . на 12 проходит но одному уже страшно. вылечить дельфин с помощью пассажира на носу не реально,НО есть плюс дефченки от дельфина писают кипятком:gan2: У меня это уже 2 пароход 3.40 ,первый был 3.70 с 50 балонами так там дельфин начинался после 11 кобыл,

boogee
12.06.2016, 21:57
не Саня для 3.30 НДНД 5 коб. это минимум. В идеале 8. кобыл. при 9 начинается дельфин . на 12 проходит но одному уже страшно. вылечить дельфин с помощью пассажира на носу не реально,НО есть плюс дефченки от дельфина писают кипятком:gan2: У меня это уже 2 пароход 3.40 ,первый был 3.70 с 50 балонами так там дельфин начинался после 11 кобыл,

Во-во, Ваши слова точны. Так как на 9,8 у меня максимум что хорошего получилось так это выход на глисс с дельфином, но потом при максимальном газе дельфин ушел. Но это тапка в пол и скорость 36. Потом плавно скидал скорость и получилось, что при 28 начинался снова дельфин, опять тапка в пол и дельфин уходит. Но это я максимально смещался вперед как только мог. Добиться комфортного экономного глисса не удается никак. Вдвоем все комфортно, можно идти 25-26 на 3/4, а с девушкой 50 кг и того меньше обороты получаются (комфорт, плавность, экономность хода). Все больше убеждаюсь в том, что 3,30м + 9,8лс с одним капитаном ничего хорошего.

boogee
12.06.2016, 21:58

А Ваша 3,40 с одним капитаном на глис как выходит? Дельфина нет? Какой баллон у лодки и ширина?

Громовой Александр
13.06.2016, 00:38
на 340 Игоря РИН выстреливает без кобры на ветре 8 с грузовым винтом с шагом 160(рыбачили вместе, все прочухал своим спинным мозгом и гляделками, реально был в шоке от шустрости и параметров старта...скажу больше был приятно удивлен)...с тохой 9.8 тоже самое будет...только максимальная скорость чуть выше...идеальный=универсальный парахед под мотор 5-8 кобыл(если по честному, когда есть с чем сравнивать)в размере 340...баллон у Игоря по-моему 42...

Володя...не с цы...победим твоего дельфина...приклеим косынки временно, после ходовых на постоянно(уверен что дельфин уйдет или почти уйдет=диапазон скоростной когда дельфинирует сузится...)...плюс реданы добавим...все будет хорошо...если повезет и все правильно исполним, то еще 1-3 км в час выжать=добавить получиться...можем и интерцептор примудрить...с фирмы потом налог за разработку улучшайзинга брать будем:ajmolodec:

руссишшвай не при таком раскладе с интерцептором мудрили...в итоге получили пулю а не лодку, производителя промолчу...но есть и свои минусы с таким девайсом...

пы.сы. лодочка у тебя класс...:ajmolodec: моторчег тока почти на 2 кобылы мощнее, чем заложено в конструктив лодки(РИН все верно=точно рассказал, он уже через эти грабли прошел)...зато вдвоем просто шикарно...

расскажу форумчанам=течение Десны в том месте где испытывали=обкатывали примерно 7-8 км в час...по течке вдвоем 32,против 29(!!! нднд и баллоны до паспортных значений немного не докачивали!!!)...с учетом изложенного гидродинамические качества обводов очень неплохое,я бы даже сказал очень гуд...

ну а так...нет пределов совершенству:gan2:

рин
13.06.2016, 00:56
А Ваша 3,40 с одним капитаном на глис как выходит? Дельфина нет? Какой баллон у лодки и ширина?

по порядку. с 8 ветром ( 7.5). с одним на глис иногда приходилось слегка смещаться в перед (легкая кобра)с двуя я 100 и жена 55 кобры нет намного лучше выход на глис.
на 8 силах дельфина не было.
на18 эвинруде быстрый выход на глисс одного (без кобры)дельфина не обнаружил,катание с женой и собакой намного веселее чем на 8ке.одному на полной тапке жим жим :eek: РАКЕТА :lodka:да и пользовался им очень мало,редиски спиз...дели моторчик:mad:
сейчас взял мечту детства джоника 9.5 и весом 24 кг.привел в порядок но еще не испытывал.(испытаю отпишусь)
лодка по параметрам как 330 но длиннее на10см для более быстрого выхода на глисс.со слабым мотором :lodka:так как по началу думал ставить на эту лодку 6 сил

Игорь ЧАЭС
13.06.2016, 07:11
Уж очень узконаправленной, в таком случае, получается лодка -для того чтобы на рекомендуемом моторе вытащить на глиссер ставят косынки, при этом требуются подкладки. При более мощном получается дельфин. В прошлом году выбирал новую лодку, рассматривал и Энерджи, хорошо, что не купил. Отсылать лодку по нескольку раз для переделки и доводки при неизвестном финале, не мое. Похоже, что рановато в серию запустили.

boogee
13.06.2016, 09:41
Поставил клиновидную накладку, что выслал производитель и не поленился дома накачать лодку и поставить мотор. Что вышло. Вторую и шестую дырки пропустил. Смысла нет. Иделаьно наверно на 4-й дырке и поднять мотор на 1,5 - 2см. Что скажете? А там пробовать надо.
1 фото - сама накладка.
2 - мотор на первой дырке от транца
3 - на 3-й дырке
4 - на 4-й
5 - на 5-й

Громовой Александр
13.06.2016, 11:34
с точки зрения теории самое правильное положение на 4 и 5 фото...

но то теория...пробовать надо чтобы найти оптимал...

.

Globus
13.06.2016, 11:53
Появилась у меня мысля собрать где-то недалеко от Киева встречу владельцев/пользователей НДНД - баллонами померяться, опытом обменяться...
Правда есть нюанс: практически собрать в одном месте в одно время больше двух с половиной человек - довольно сложная задача :)

Громовой Александр
13.06.2016, 11:55
Уж очень узконаправленной, в таком случае, получается лодка -для того чтобы на рекомендуемом моторе вытащить на глиссер ставят косынки, при этом требуются подкладки. При более мощном получается дельфин. В прошлом году выбирал новую лодку, рассматривал и Энерджи, хорошо, что не купил. Отсылать лодку по нескольку раз для переделки и доводки при неизвестном финале, не мое. Похоже, что рановато в серию запустили.

вот здесь ты неправ...на лодку установлен мотор с избыточной мощностью...паспортная ограничена 8 лс...отсюда и грабли...которые вылезут на любом гуандоне в аналогичной ситуации...

к самой лодке претензий нет...качественно исполнена...косяков мой выпуклый взгляд не выявил...

Громовой Александр
13.06.2016, 11:55
Появилась у меня мысля собрать где-то недалеко от Киева встречу владельцев/пользователей НДНД - баллонами померяться, опытом обменяться...
Правда есть нюанс: практически собрать в одном месте в одно время больше двух с половиной человек - довольно сложная задача :)

это точно...

boogee
13.06.2016, 12:44
вот здесь ты неправ...на лодку установлен мотор с избыточной мощностью...паспортная ограничена 8 лс...отсюда и грабли...которые вылезут на любом гуандоне в аналогичной ситуации...

к самой лодке претензий нет...качественно исполнена...косяков мой выпуклый взгляд не выявил...

Рекомендованая производителем 6-8 лс, т.е. не максимально 8лс. А если взять во внимание что тоха 9,8 раздушенная 8 лс, то я думаю и под Ямахой 8 лс была бы та же картина. Ну и изначально, когда я звонил к производителю, то говорил, что будет Тоха 9,8лс стоять на лодке. Никаких запретов не слышал от Федора, мы еще беседовали на тему, что взять лучше - Тоху или Парсун 9,8. Он говорил, что взял бы Парсун. Я не поскупился и взял Тоху. Если бы он сказал - не бери 3,3м, потому что возможен дельфин, а надо брать под 9,8 лс 3,40м+, то я бы не брал понятное дело свою 330-ю. Скорее всего лодка не доведена до ума и не протестирована с 9,8 лс. Короче попадос в любом случае. Были бы еще только проблемы с лодкой, а то и так их в жизни хватает и откровенно зае...ло всем этим заниматься, всеми этими чужими ошибками страдать.

Михаил 48
13.06.2016, 13:07
boogee

Пишешь, что "дельфинирование" убирается загрузкой носа лодки и легким добавлением газа. Не продавать же новую лодку за небольшие деньги. Значит, надо пригружать слегка нос. Смещай туда на постоянку топливный бак, это где-то 10-12 кг, плюс кинь на него немного барахла, 5-7 кг, и все будет оккей. Сам так катаюсь. И не парься по поводу лодки, они практически все так себя ведут, поэтому каждый водила постоянно подстраивает под себя свой комплект. :lodka:

boogee
13.06.2016, 13:26
boogee

Пишешь, что "дельфинирование" убирается загрузкой носа лодки и легким добавлением газа. Не продавать же новую лодку за небольшие деньги. Значит, надо пригружать слегка нос. Смещай туда на постоянку топливный бак, это где-то 10-12 кг, плюс кинь на него немного барахла, 5-7 кг, и все будет оккей. Сам так катаюсь. И не парься по поводу лодки, они практически все так себя ведут, поэтому каждый водила постоянно подстраивает под себя свой комплект. :lodka:
Где я такое писал? Я писал "тапка в пол", а не легкое добавление газа. Зачем засорять тему? Легкое добавления газа - это от 3/4 до максимума? С девушкой 50 кг и барахлом кг 30 + я 80 кг, я иду 25 км/час на 65-70% (тахометра нет, жаль), очень комфортно и ненапряжно для мотора. Как бы хотелось в эконом режиме и самому кататься. При скорости ниже 29, когда я сам, начинается дельфин, причем жесткий и неприятный. Мне что постоянно летать на почти максималке и не ниже 30-ти??? С грузом кг 15 разницы не заметил, нужно грузить больше. Может кг 30 минимум (еще не выяснил), это не всегда удобно. Загрузкой носа от 50+ убирается точно. Значит надо возить с собой кого-то постоянно, а если сам, то просто мешок песка набираем и все:ajmolodec:. Так?
У Вас какой комплект?

Михаил 48
13.06.2016, 13:54
Где я такое писал? Я писал "тапка в пол", а не легкое добавление газа. Зачем засорять тему? Легкое добавления газа - это от 3/4 до максимума? С девушкой 50 кг и барахлом кг 30 + я 80 кг, я иду 25 км/час на 65-70% (тахометра нет, жаль), очень комфортно и ненапряжно для мотора. Как бы хотелось в эконом режиме и самому кататься. При скорости ниже 29, когда я сам, начинается дельфин, причем жесткий и неприятный. Мне что постоянно летать на почти максималке и не ниже 30-ти??? С грузом кг 15 разницы не заметил, нужно грузить больше. Может кг 30 минимум (еще не выяснил), это не всегда удобно. Загрузкой носа от 50+ убирается точно. Значит надо возить с собой кого-то постоянно, а если сам, то просто мешок песка набираем и все:ajmolodec:. Так?
У Вас какой комплект?
Гранд Корвет А-300 с айрдеком, Тоха-9,8. Пытался помочь, т.к. те-же симптомы, только помягче напряги. Не подходит, извини. К сведению: нервные клетки, не восстанавливаются, наукой доказано. :)

boogee
13.06.2016, 14:24
Все норм, просто лодки абсолютно разные у нас, и мои слова перекрутили. Я к этому вел) Моторы правда одинаковые)))

boogee
13.06.2016, 14:47
Набрал в ютюбе "Тохатсу 9,8", открыл первое попавшееся видео. Четкий глисс без каких либо дельфинов. Смотреть с 8:25 мин. И лодка 3,20. Значит должна 3,30 идти нормально. А не идет(

Globus
13.06.2016, 15:14
Дельфин это не особенность мотора, это особенность лодки и загрузки (в комплекте с мотором, конечно).

У наших лодок первая особенность - очень легкие. Особенно нос. А на корме мотор, тушка, транец и бак. Вот и дельфин.

Очень интересно, что дельфин исчезает или уменьшается с набором скорости.
Вы так и продолжаете однокамерным насосом качать?
Надо бы попробовать набить днище посильней.

rubolov
13.06.2016, 15:23
Набрал в ютюбе "Тохатсу 9,8", открыл первое попавшееся видео. Четкий глисс без каких либо дельфинов. Смотреть с 8:25 мин. И лодка 3,20. Значит должна 3,30 идти нормально. А не идет(

Сам не люблю разные "моменты"(косяки и т.д., но только в том случае если они действительно имеют место) , но если внимательно присмотреться к тому что снято на видео, то можно увидеть, где сидит капитан:) . + вытянутая левая рука, которая лотягивается до румпеля.(по этим признакам, можно сделать предположение, что это +- средина лодки) .
Я так думаю, что при таком месторасположении пятой точки , у вас будет всё так же как и на видео, + бак у него в носу(в лодке:)).

П.С: + накачка днища(как писали ранее), баллонов так как должно быть. Или двухкамерный механический, или варианты от 100$(Genovo и т.д.), или мощный, хороший автокомпрессор.

Игорь ЧАЭС
13.06.2016, 18:49

Человек пишет "при выходе на глисс на скорости 22-25 км/ч через буквально 3-4 секунды начинается дельфинирование я так понимаю" И при чем здесь превышение мощности, если дельфин начинается сразу при выходе. И, как раз наоборот, при максималке дельфин исчезает, не клеится.

рин
13.06.2016, 19:52
Рекомендованая производителем 6-8 лс, т.е. не максимально 8лс. А если взять во внимание что тоха 9,8 раздушенная 8 лс, то я думаю и под Ямахой 8 лс была бы та же картина. Ну и изначально, когда я звонил к производителю, то говорил, что будет Тоха 9,8лс стоять на лодке. Никаких запретов не слышал от Федора, мы еще беседовали на тему, что взять лучше - Тоху или Парсун 9,8. Он говорил, что взял бы Парсун. Я не поскупился и взял Тоху. Если бы он сказал - не бери 3,3м, потому что возможен дельфин, а надо брать под 9,8 лс 3,40м+, то я бы не брал понятное дело свою 330-ю. Скорее всего лодка не доведена до ума и не протестирована с 9,8 лс. Короче попадос в любом случае. Были бы еще только проблемы с лодкой, а то и так их в жизни хватает и откровенно зае...ло всем этим заниматься, всеми этими чужими ошибками страдать.
Все верно рекомендовано значит не запрещено,можешь и 15 ставить на 330 легко.поиграйся с установкой мотора -Мое ИМХО дельфин следствие неправильной вклейкой транца либо неправильной установки мотора.
На корабль зря гониш 330 самая доведенная лодка до ума.(это не первые эксперементальные :D вот тогда я сам прозрел. там была и кобра и дельфин +петух и все сразу и вместе.:eek:вот тогда репу и чесали ,что делать:confused:)зато кто может похвастаться,что два хомяка 100 +130 канистра+20 и +10 пасочки на 8 ветре с трудом но выходим на глисс :gan2:и по волнам когда скачищ жопа радуется,а не как у некоторых хребетв трусах

boogee
13.06.2016, 23:12
Все верно рекомендовано значит не запрещено,можешь и 15 ставить на 330 легко.поиграйся с установкой мотора -Мое ИМХО дельфин следствие неправильной вклейкой транца либо неправильной установки мотора.
На корабль зря гониш 330 самая доведенная лодка до ума.(это не первые эксперементальные :D вот тогда я сам прозрел. там была и кобра и дельфин +петух и все сразу и вместе.:eek:вот тогда репу и чесали ,что делать:confused:)зато кто может похвастаться,что два хомяка 100 +130 канистра+20 и +10 пасочки на 8 ветре с трудом но выходим на глисс :gan2:и по волнам когда скачищ жопа радуется,а не как у некоторых хребетв трусах

Я ничего не гоню. Можно немного покультурней с человеком, который тут на форуме хочет разобраться, как довести все до ума и помочь другим не наступать на грабли. Зачем мне гнать, если бы все было нормально? Делать мне нечего. Мне Энерджи нравится, как лодка. А вот дельфин в одного при скорости ниже 28 у меня не выходит убрать (смещаюсь максимально вперед, типа наклоняюсь по максимуму и еле дотягиваюсь до румпеля). Кстати, сегодня с Саней Громовым пробовали. С клиновидной накладкой хуже намного. Сняли и поставили обычную. Лучше, но дельфин ниже 28 км/ч есть и никуда не деться. С установками мотора, накладками на транец, проставками под мотор игрались как могли.

boogee
13.06.2016, 23:18
А вообще, я гоню конечно. И все что я писал раньше плохого про лодку - это гон. Дельфина нет и все отлично. А также поймал сегодня 15 судаков от 3 кг и выше, меньше трешки отпускал. И вообще у нас замечательная страна, а в Десне рыбы больше, чем в Днепре.

boogee
13.06.2016, 23:28
Будет погода завтра сниму видео, как "красиво" идет лодка, чтобы меньше было разговоров.

rubolov
14.06.2016, 00:10
Будет погода завтра сниму видео, как "красиво" идет лодка, чтобы меньше было разговоров.

С видео лучше будет ,что б понять что да как . Но баллоны и днище накачивать надо так, как советуют производители, что б была нужная жесткость конструкции .

dddnew
14.06.2016, 01:38

У себя наблюдаю дельфин только при недокачанном днище на скорости 33 км. в не зависимости от загрузки. модель Энерджи N320 (НДНД) удлиненная до 340 см и расширенная, до 155 см. Мотор - парсун 15

boogee
14.06.2016, 04:24
Честно говоря я тоже в шоке. Думал, что комплект будет огонь! Пока только мотором доволен. Тоха 9,8 то что нужно. Давление качаю баллоны - 180, днище -220 по медицинскому манометру. Это 0,25 и 0,3 бар соответственно. Качать больше?

Игорь ЧАЭС
14.06.2016, 06:43
еправильной вклейкой транца либо неправильной установки мотора.
На корабль зря гониш 330 самая доведенная лодка до ума.(это не первые эксперементальные :

Если криво вклеенный транец, по Вашему, на самой доведенной до ума лодке, что тогда происходит с остальными?

DKTigra
14.06.2016, 10:48
Я не поскупился и взял Тоху.

Короче попадос в любом случае. Были бы еще только проблемы с лодкой, а то и так их в жизни хватает и откровенно зае...ло всем этим заниматься, всеми этими чужими ошибками страдать.
Знакомые ощущения. Сам как раз в такой же ситуации, только с двиглом был (Т-9.8, заводской брак, проявился после обкатки, но вроде единичный случай). Периодически переливал карб. Вначале мучался сам, потом с Женей rubolov, потом двиг два раза ездил к Ozzy, повезло что во второй раз приехал карб с поплавком в заклинившем состоянии.

Встречал советы поставить гидрокрыло. Да и тут про дельфина нарисовано и в комментах написали, что решили гидрокрылом:
И тут:

А тут 3.60 + 9.8 - игрались с интерцептором и транцем как я понимаю.

Кажется достоверным...

Имхо - долбать производителя, россияне уже вовсю штатно интерцепторы (опорная пластина) закладывают в конструкцию. Даже у навигатора, судя по всему, он и есть
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B0%D0%B4%D1%83%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%B4% D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B3 %D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%203%2C3%20Airib_enl.jpg

О! Нашел (когда-то попадалось на глаза, не мог найти ссылку), старый Флагман (2007 года), конструкция днища похожа на енерджи. Там фотоотчет установки опорной пластины:

Михаил 48
14.06.2016, 14:17
boogee

Посмотрев видео, думаю, что данная проблема на этих лодках системная и придется Вам обращаться к производителю Навигатора, для приклейки на лодку интерцептора, как на видео выложенного DKTigra
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] либо клеить его самому.

boogee
14.06.2016, 17:51
Спасибо за помощь, товарищи! Проблему будем решать и побеждать. Сегодня откатался в последний раз на своей N-330. Отправил производителю, там переделают и пришлют доработанную. Так что жду с нетерпением.
А так по сегодняшним покатушкам все тоже. Ставил в нос даже ведро с Эпицентра наполненное песком - 15 кг где-то. Немного лучше было, но все равно дельфин есть. Вдвоем лодка идет просто класс. 31-32 км/ч, при этом можно газ плавно скидывать хоть до 20 км/ч и дельфина нет. Лодка бежит, идет, короче плавно и четко все. В одного мучения.
Специально для Рина снял видео, где видно мой гон на самую доведенную до ума лодку у Энерджи (из его слов).
Тут я сижу на лавке максимально сместившись вперед, дальше - рук не хватает)
Здесь я сел на пол, чтобы еще дальше к носу переместить центр тяжести и максимально понизить его.
Жду объяснений от Рина в чем мой гон!

alexskonst
14.06.2016, 18:18
По моему мнению самый правильный способ борьбы с дельфином- это поддержание носовой загрузки 50-80кг. Или напарник или балласт. Заодно и управляемость лучше и мягкость хода. У меня носовое надувное сиденье объем 80л. При необходимости выхода в одиночку - наполняю водой. Все остальные способы такого результата не дают.

DKTigra
14.06.2016, 19:31
Все остальные способы такого результата не дают.
Транцевые плиты используются для решения дельфина даже на кастрюльках. И судя по всему тенденция к решению проблем - крыло, причем помогают, судя по сообщениям все методы - транцевые плиты, гидрокрыло на двиг, опорная пластина для нднд.

Но видимо жесткости пайольных лодок достаточно, чтобы подобный эффект на равной длине и мощности/весу мотора не возникал.

GT
14.06.2016, 20:21
Но видимо жесткости пайольных лодок достаточно, чтобы подобный эффект на равной длине и мощности/весу мотора не возникал.
У пайолок вес и предтранцевый провал ткани создаёт момент на отрицательный дифферент, имитируя все вами перечисленные таблетки от дельфина....

DKTigra
14.06.2016, 21:13
У пайолок вес и предтранцевый провал ткани создаёт момент на отрицательный дифферент, имитируя все вами перечисленные таблетки от дельфина....
По распределению веса вдоль лодки, как мне кажется, пайолки не сильно отличаются от НДНД (к носу все равно идет сужение пола, и соответственно нос так же менее пригружен). Насчет транцевого провала - у меня на пайолке проблем не было, так что даже не знаю, о чем речь - кроме того, что некоторые с ним борятся и связывают его с криво вклеенным транцем или неудачной конструкцией лодки.

Если мы говорим о [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (фото 23 и 24, на 23 провал).

GT
14.06.2016, 21:57
Это брак, а у остальных продавливает во время движения, особенно в местах где ткань не подперта кильсоном.

rubolov
15.06.2016, 00:37
Во время движения, если нет жесткости всех частей корпуса(в данном случае днище), то появляются ещё и воздушные карманы. А если всё как струна, то лодка идёт как надо.

П.С.:boogee, хорошо что отправил на устранение "дельфина". Если что, Тоха9,8 для проверки есть. Да и территориально я рядом(и к Днепру и к Енерджи.).

рин
15.06.2016, 02:29
Специально для Рина снял видео, где видно мой гон на самую доведенную до ума лодку у Энерджи (из его слов).
Тут я сижу на лавке максимально сместившись вперед, дальше - рук не хватает)
Здесь я сел на пол, чтобы еще дальше к носу переместить центр тяжести и максимально понизить его.
Жду объяснений от Рина в чем мой гон!

Посмотрел видео - да вижу косяк производителя(правильно что отправил.).а по поводу 330 от своих слов не отказываюсь. т.как после прдажи 360 -й со вклееным интерцпором и косынкаи начал пытать Федора по всем размерам лодок НДНД ,так вот на тот момент самая доведенная была 330 которую я и заказал, и не грамма об этом не жалею( первая лодка которую меня полностью устраивает и менять на другую нет ни малейшего желания).

DKTigra
15.06.2016, 11:17
т.как после прдажи 360 -й со вклееным интерцпором и косынкаи начал пытать Федора по всем размерам лодок НДНД ,так вот на тот момент самая доведенная была 330 которую я и заказал
А чего продал 360? Интерцептор не победил дельфина? Странно, что методика начала поголовно использоваться еще в 2009 году, причем переделывали и более ранние лодки, с конструкцией похожей на Energy. Сейчас уже 2016, а у Energy так и нет в его в конструкции лодки.

Смущает еще - зачем Федору точнаяя длина ноги конкретно Т-9.8 (в соседней тему про Тоху bogee отписывался) . По весу тоха не превышает рекомендованные для 330 двигатели, по лошадям дельфин появляется не на полном ходу, где можно было бы говорить о слишком мощном моторе. И как-то странно, если лодка будет норм работать на Тохе и дельфинировать, к примеру, на Ямахе.

Сам хочу НДНД, у Енерджи самое интересное предложение - но вот смущает такая нестабильность и грабли чуть ли не 10-летней давности.

рин
15.06.2016, 16:03
А чего продал 360? Интерцептор не победил дельфина? Странно, что методика начала поголовно использоваться еще в 2009 году, причем переделывали и более ранние лодки, с конструкцией похожей на Energy. Сейчас уже 2016, а у Energy так и нет в его в конструкции лодки.

Смущает еще - зачем Федору точнаяя длина ноги конкретно Т-9.8 (в соседней тему про Тоху bogee отписывался) . По весу тоха не превышает рекомендованные для 330 двигатели, по лошадям дельфин появляется не на полном ходу, где можно было бы говорить о слишком мощном моторе. И как-то странно, если лодка будет норм работать на Тохе и дельфинировать, к примеру, на Ямахе.

Сам хочу НДНД, у Енерджи самое интересное предложение - но вот смущает такая нестабильность и грабли чуть ли не 10-летней давности.
Продал потому что была для меня тяжелая ,и обемный баул (минивен продал ,в легковик с тудом влазил),а зеленый цвет,сильно грелась на солнце.покупал ее лет 6 -7 назад одну из первых,(там по другому вклеивался транец.,этот косяк и исправлялся интерцептором с косынками.(фото-косяка и устранения)
И почему смущает?Человек спрашивает какой мотор,что бы под него подогнать высоту транеца.НДНД самя тяжелая лодка в производстве,по ней в основном и косяки,(Федор хотел вооще закыть производство НДНД) а грабли бывают у всех - человеческий фактор никто не отменял.Зато если косяк без разговора ребята исправляют. с другой стороны берите лодку с жестким полом там косяков нет.
иТо что вы хотите_ мы давно уже имеем.

boogee
15.06.2016, 16:15
Насчёт высоты транца. У Тохи нога должна быть 381 мм по паспортным данным, нога короткая. В реальности нога 430 мм где-то. Когда я подложил досточку 2 см под струбцину, то стало лучше. Транец выше надо делать однозначно. Тут Федор и Энерджи молодцы. Предложили сразу сделать, чтобы было идеально подогнано.
Как и Рин, я тоже взял 3,30 м именно из-за размера багажника в моей легковушке. Хотя может надо было и 3,50 заказывать. Но сама лодка 3,30 мне очень нравится, тем более и сам буду рыбачить иногда.

DKTigra
16.06.2016, 00:19
(там по другому вклеивался транец.,этот косяк и исправлялся интерцептором с косынками.(фото-косяка и устранения
По поводу косынок и интерсептора: вначале воткнули косынки, не помогло, сделали интерсептор или же это было комплексное решение?

Я Лет 6-7 назад лодка без интерцептора/опорной пластины, пришлось доделывать, сейчас лодка без интерцептора/опорной пластины - придется переделывать. Не удивительно, что задумывается о закрытии производства НДНД, если по одним и тем же граблям ходить 6 лет. Получается постсоветский автопром - покупаешь автомобиль, но чтобы его заставить ездить в штатном режиме - надо приложить кучу нервов и, возможно, денег. Кроме того, что клиент геморроем страдает, так и производство работает нашару. И по отзывам в этой теме - Globus, как я понял, с этой лодкой считает дельфина нормальным.

Тот же самый Adventure М-330 (пайольный, их есть у меня) - ему абсолютно пофигу, что М-15 стоит, что Т-9.8, что М-5 с одним человеком. Да, возможно, поигравшись с транцевыми накладками можно добиться улучшения скоростных характеристик, но это уже тонкая настройка серийного изделия - добиться уверенной, пусть и не оптимальной работы можно регулировкой угла наклона двигателя. Насчет длины ноги - в мануале к Т-9.8:
(2) Совмещение транца.
Проверьте, чтобы антикавитационная плита мотора в
режиме полного газа находилась ниже уровня воды и
ниже уровня днища лодки на 30 – 50 мм.(см. Рис.2)
Собственно сюда и попадает разница между стандартным транцем 381 мм и ногой Тохи 430 мм. Не понимаю, что за проблемы с этим у Енерджи. Да и явно не с этим проблемы, и точно такой же по высоте транец на пайольной лодке Енерджи будет работать без всякого дельфина.

А, да, на момент написания вашего поста оно есть не у вас, а только у Вас т.к. bogee своей пользоваться своей не может.

рин
16.06.2016, 02:11
Проблема решена еще лет 5 назад.ну а boogee просто не подфартило.:sm107:бывает.

Globus
16.06.2016, 13:21
И по отзывам в этой теме - Globus, как я понял, с этой лодкой считает дельфина нормальным.

Нет, я не считаю, что "дельфин" это хорошо или нормально.
У меня он проявляется при сочетании следующих обстоятельств:
- в одно лицо, при сильно кормовой дифферентовке;
- при слабо накачанных баллонах, особенно - при слабо накачанном днище.

По поводу первого я особо не парюсь, поскольку комплект задумывался на двоих (либо одного с хорошо загруженной лодкой). При такой загрузке, при которой сильно выражен "дельфин" (кстати, не такой сильный, как на видео от boogee), есть еще ряд вопросов, которые "парят" сильнее - это "кобра", срыв управляемости при выкручивании газа больше половины.
Дельфин и кобра у меня лечатся одинаково - я выше уже писАл, как.
По срыву управляемости - похоже на то, что 15 л.с. на такую лодку с одни пассажировм и без груза - просто много, так что надо разумно подходить к управлению.

Как вариант по кобре и дельфину - гидрокрыло на мотор, но оно сильно мешает при транспортировке и эксплуатации (попробуй траву с винта через него снять).

Есть еще один вариант, который, думаю, поможет избежать. как говорится и усугубить, но здесь бы хорошо получить помощь изготовителя: продольные реданы на концевики баллонов.
Поясню свою мысль: гидрокрыло, интерцепторы (настоящие, а не выравнивающей днище в районе конструкции, которые здесь часто называют интерцепторами), транцевые плиты и т.п. работают примерно по одному принципу - создают обратную связь. При увеличении дифферента судна на корму во время движения, динамически (за счет давления воды) создают силу, дающую момент, стремящийся вернуть судно к нормальному дифференту.
Концевики баллонов имеют сечение, близкое к кругу, соответственно низкую подъемную силу. Они немного выталкивают корму из воды лишь статически - за счет архимедовой силы.
Если на концевики наклеить продольные реданы, они (реданы), затормозят поток, "выскальзывающий" из под концевика в стороны и создадут подъемную силу.
Главное - угадать с расположением этих реданов.

Если производитель читает эту ветку - я готов провести эксперименты на своей лодке, с учетом того, что производитель выполнит работы по согласованию со мной бесплатно либо по себестоимости (тут надо смотреть себестоимость). Резльтатами, естественно, поделюсь. Можем даже провести их совместно.

P.S. Вернусь к накачке днища - очень критично! У меня было как-то, из-за засорения клапана вышла часть воздуха из днища, а я провтыкал этот момент. Дав газу, чуть не перевернулся.

DKTigra
16.06.2016, 13:28
Проблема решена еще лет 5 назад.ну а boogee просто не подфартило.:sm107:бывает.
А можно фото днища 330 при случае сделать? Может там уже штатно есть интерсепторы и я зря гоню на производителя?

Судя по галлерее на их сайте по лодкам N-series их таки нет и из жесткости там - нижний торец транца.

Globus
16.06.2016, 17:36
Не нужен он там сейчас в штатном случае.

В старой серии по другому вклеивалось днище - внутрь лодки, внешней частью заподлицо с транцем. При этом связка этого днища с транцем была технологической гибкой вклейкой.
Фотографии всего этого есть где-то в начале ветки. В том числе, моей старой В-310, переделанной в НДНД. Это частично лечилось полужесткой пластиной на днище у транца.

Сейчас в этих лодках баллоны заходят под транец. По поведению это совершенно бругая лодка.
На мой взгляд, лепить теперь еще что-то на днище перед транцем будет лишним.

DKTigra
16.06.2016, 19:16
На мой взгляд, лепить теперь еще что-то на днище перед транцем будет лишним.
Что-то я в логике потерялся.

Ты говоришь, что дельфина можно устранить гидрокрылом на двиг, но это неудобно для мобильного комплекта, при этом соглашаешься, что интерцепторы или опорная пластина имеют общий принцип действия с гидрокрылом и справляются с дельфином, и тут раз - она будет лишней, мы пойдем своим путем.

Хотелось бы узнать, чем ХУЖЕ будет штатное наличие интерцептора или опорной пластины.

boogee
16.06.2016, 19:39
Завтра придет лодка и мы все расставим по своих местах

Globus
16.06.2016, 20:46
Что-то я в логике потерялся.

Ты говоришь, что дельфина можно устранить гидрокрылом на двиг, но это неудобно для мобильного комплекта, при этом соглашаешься, что интерцепторы или опорная пластина имеют общий принцип действия с гидрокрылом и справляются с дельфином, и тут раз - она будет лишней, мы пойдем своим путем.

Хотелось бы узнать, чем ХУЖЕ будет штатное наличие интерцептора или опорной пластины.

Про интерцептор, гидрокрыло и прочее:

Не вполне общий.
Т.е. и то и то создает момент, противодействующий дифференту на корму.
Но немного по разному.
Гидрокрыло "работает" именно в момент возникновения такого дифферента - его плоскость становится под углом к потоку и тормозит его, что повышает давление снизу крыла.
Интерцептор (именно интерцептор) я на надувахах нигода не видел: в отличие от опорной пластины он имеет отбортовку (как перевернутая на 90 градусов по часовой стрелке буква "г" при этом транец находится над верхней перекладиной, а нос судна - слева), которая тормозит поток и тем самым повышает давление перед этой отбортовкой. Дальше все вроде понятно.
Та пластиковая пластина, которую часто лепят на НДНД не является ни интерцептором ни опорной плитой - это просто попытка выровнять форму днища перед транцем. Если она (форма днища) достаточно хороша, выравнивать нечего.
Еще одним способом борьбы с коброй и дельфином является т.н. "клин" - к днищу в районе транца приделывают клиновидную в боковой проекции деталь, которая работает подобно интерцептору, только с ней будет немного другая (более плавная) эпюра давлений у транца. Т.е. если вот тот кусок пластика, который тут на фотках есть у транца на старых лодках, поставить под углом - будет этот самый клин.

Теперь о том, почему именно я не считаю необходимым ставить (например себе на лодку) что-то из перечисленного:
- про гидрокрыло я уже писал - неудобно;
- интерцептор создает повышенное сопротивление и снижает скорость;
- клин на нашем днище создаст проблемы со складывание лодки - пакетик и так немаленький.

С учетом того, что у меня дельфин проявляется:
- слабо;
- в тех режимах, в которых я лодку почти не эксплуатирую;
- легко устраняется развесовкой.
не вижу смысла париться с описанными выше способами.

Продольные реданы же мне интересны потому, что они почти ничему не мешают, но я ожидаю от них полезного эффекта (причем, если честно, я ожидаю от них и некоторых других полезных эффектов - улучшение управляемости, облегчение выхода на глиссирование, снижение минимальной скорости устойчивого глиссирования).

У многих тут, насколько я помню из ветки, с новыми N-330 и N-350 тоже особых проблем с дельфинированием не замечено.

Это не касается boogee - у него явно видимая проблема в поведении лодки, но это скорее индивидуальный случай, к нему и подходить индивидуально.

В качестве постскриптума еще одно соображение по эксплуатации лодок этой серии в одно лицо: если идем (да еще против свежего ветра) по хорошей волне, даже без дельфина, то подбрасывание легкого носа на волне может привести к опрокидыванию лодки через транец. У меня раз чуть так не случилось (я отложил с полтонны отличнейшего кирпича), с того времени у меня в носу всегда лежит все тяжелое, что туда можно положить.

Громовой Александр
27.06.2016, 12:22
компании Энерджи дарю бизнес идею...

производство нднд для мелких плоскодонок уверен будет востребовано...возить с собой кучу фанеры и мучаться со сборкой разборкой...да ну на...

техзадание= уменьшить осадку при полной загрузке(легче на веслах) и увеличить поднимаемый на глис вес под мелкомотором...изделие должно быть бюджетно и легкоинсталировано приклейкой на стоковое=родное дно...короче долой фанеру со стрингерами...

готов быть подопытным кроликом и немного попасть на деньги:)...

есть энерджи в310...

(в очередной раз убедился в качестве лодок энерджи...лодочка 2010 года выпуска.и к лодке претензий нет...ляля... ни одного косяка проблемы:))

с меня соответственно фото, видео, итоговые ттх и полноценный отчет...

сие возможно? ауууууу:gan2:

Громовой Александр
30.06.2016, 15:35
делают...компания отписалась на почту...но с нднд для плоскодонок не раньше сентября...работы много...

Громовой Александр
20.09.2016, 01:07
и что я говорил...:)

вон парсуновцы пошли по этому пути:158: и тебе плоскодон со сланью вставляет килевую:158: 2 человека на глис под 5 кобылами!!! акуеть))

айрдек(лучше вставка нднд) для плоскодона сделать в компании Энерджи возможно??? аууууу...

БЕРКУТ
20.09.2016, 08:28
Собственно,почему бы и нет?
Для тихой воды нормальная тема.Если килевая по каким то причинам"неподъемная"-неплохая альтернатива получится.
Только,даже небольшая ,волна лупить по этому псевдокилю так будет,что о глисе нужно забыть.Иначе все из лодки повылетает вместе с пломбами из зубов.
Но ,если относиться к ней не как к килевой,а как к плоскодонке,немного улучшенной и не требовать от неё свойств килевой лодки,то вполне нормально.
Ну и сделать из стандартной плоскодонки псевдокилевую ,просто добавив аирдек-киль не получиться.
Форма транца не позволит.Стандартный,с ровным нижним срезом,будет так же воду горнуть.Нужно транец менять.
Но,скорее всего,оно того будет стОить.Пусть не всегда,но довольно часто возможности этой переделки можно будет реализовать.Та еще и под мотовеслом.
Имхо.
Еще одна проблема-эта фича запатентована.
В частном порядке переделать можно,но на конвейер не поставишь.Затаскают по судам.
Нужно что-нибудь свое придумать.
Например:форма псевдокиля не прямоугольная,а в виде трапеции.

hippo
20.09.2016, 09:40
Плоскодонка всегда вытащит больше килевой,моя жена уверенно глисировала под ямкой 2,на какой то сланевой харьковской плоскодонке,/спортекс по моему/,килевую такой моторчик в жизни не вытащит.Мне понравилось как снято видио,а к лодке куча вопросов.Первый,а как она по волне,даже не большой?Где скорость снятая в лодке,\судя по видио лодка в двоём под 40 валит/.Айрдек зажат между сланью и дном,с наклоном дна в сторону аирдека,тонкая ткань,давление 0.8,песок,мелкие камни,дно постоянно в движении,сколько такая конструкция проживёт?Вряд ли больше 5 выходов,а клеить аирдек удовольствие ещё то.Мне видио чем то напомнило,как я плоскодонку в килевую превращал,под слань, кусок пластиковой трубы засунул,надо было запатентовать:)Хорошо расчитаная и сделанная плоскодонка со сланью,будет практичнее и прослужит дольше,чем это чудо.Попробую поискать фото,или видио харьковской лодочки,очень лёгкая на ходу,и под малюсеньким моторчиком,и под вёслами.

Громовой Александр
20.09.2016, 12:18
самое смешное, что когда товарищу взяли энерджи В310 я буквально через 2 недели похожую вставку изобразил, взял и баннерным пвх обклеил листы утеплителя из твердого пенопласта, книжка на всю длинну кокпита шириной примерно 50 см...сделал книжку из двух секций с утолщением(утеплитель для труб) в носовой части напротив изгиба баллонов(псевдокиль=лыжа)...засунул это дело под слань...в итоге на мерке 5 2т получилось стабильных 27-28 км в час, в сравнению с штатным оборудованием моментальный выход на глис, причем не надо бегать вперед при выходе, а достаточно просто наклониться вперед на 3-5 секунд, после выхода на глис на задней банке хоть прыгай, не сваливается и рыскать как плоскодон при боковом ветре и на волне перестала...

в отличии от штатной комплектухи по волне идет на глиссе, когда без вставки плоскодон уже сваливается...на счет пломб верно, но долбит как и на пайолке, жестко...с нднд не сравнить...зато по тихой воде просто прекрасно

на счет айрдека я описался, хочется вставку нднд....возможно=лучше которая клеится снаружи днища плоскодона а сверху клеится второе дно...так будет меньше нагрузка на полоски слани и конструкция будет более упругая, так как штатное дно распределит нагрузку на всю поверхность днища...да и прелесть плоскодона в сборке сохранится

гы...народ снаружи на плоскодон кили вклеивает, а в виде псевдолыжи получше,на мой выпуклый взгляд, будет...не трогая штатной конструкции приклеивается все снаружи:)

БЕРКУТ
20.09.2016, 13:52
...не трогая штатной конструкции приклеивается все снаружи:)

ИМХО очень классная идея.Хоть приклеить,хоть приварить можно.:rolleyes:

Громовой Александр
20.09.2016, 14:41
мля...зимой сам изображу, с пвх работать умею(опыт есть), сделаю как и задумал по наружке=снаружи штатного днища лыжа с нднд плюс сверху второе дно...фото с видео изображу...

где можно бюджетно взять ткань пвх, кто знает?...а то на пенсию и с невозможностью подработать( в ближайшем будущем так точно) сильно не разгонишься:)

за любую информацию буду благодарен.

БЕРКУТ
20.09.2016, 16:30
по наружке=снаружи штатного днища лыжа с нднд плюс сверху второе дно..

Простите,может недопонял.То есть к штатному дну снаружи НДНД-это понятно.А "плюс второе дно" это как ?
Над сланью еще одно дно?:rolleyes:

Громовой Александр
20.09.2016, 16:57
:158:не над сланью, а со стороны воды...

в зависимости от конструктива блока нднд, который крепится снаружи...если ваять нднд только лыжу, то второй слой=дно нужно будет клеить сверху лыжи(плоскость лыжы получим ровную а не профилированную), иначе боковые части(а они должны быть прямыми) не сделать прямыми, а не выпуклыми...иначе лыжа как надо работать не будет, и поверхность лыжи не получится профилированная, как днище на лодке Романтика...все что надувается стремится стать круглым...:158:

или к блоку нднд=лыже приклеивать "крылья"(боковая часть), которая в свою очередь будет клеится к баллонам...таким макаром получится трапецевидность и фактически псевдолыжа, но профилированная(а не ровная)

таким макаром получаем псевдо нднд, но с твердым полом(слань покрытая ковриком от пайолов фактически не отличается), трапецевидной формы....по боковым граням добавить пару или две пары реданов(уменьшить смоченную поверхность, отсечь часть воды)...в итоге ракета под малосилкой:158:

ну чтобы понятно было=двойное дно, а между ними вставка нднд формирующая лыжу...все клеится на штатный конструктив снаружи.

сумбурно, но как то так, вроде понятно изложил...

Громовой Александр
20.09.2016, 17:17
кстати...это айрдек для парсуновцев делает компания викендер....цуки, отдельно от лодок айрдек не продают:)

Дмитрий Киев
07.11.2016, 08:04
Завтра придет лодка и мы все расставим по своих местах
И чем закончилась история?

Громовой Александр
07.11.2016, 15:02
нормально закончилась...лодка пришла с вклееным интерцептором

теперь в одного ракета, вдвоем чуть хуже чем было по скорости...интерцептор сопротивление дает :)

а так лодка огонь....мягкая ткань(сворачивать хорошо) и расцветка лодочки очень нравится(светлая и темно серая ткань)

.

Дмитрий Киев
07.11.2016, 15:52
нормально закончилась
.
Странно, что хозяин не хвастается.
Старое видео с недостатками удалил, а нового не залил.
Интересно посмотреть на энерджи-ракету.

P.S. где-то вдалеке слышен тихий смех конструкторов "Навигатора"

Громовой Александр
07.11.2016, 16:54
смеется тот, кто смеется последний...:)

когда Навигатор сделает такую же цену, как у Энерджи, тогда пусть смеются...а так из-за цены(при фактически одинаковых ТТХ) Навигатор в отстающих:)

просто посмотри вокруг на воде сколько ходят на Энерджи и во сколько раз меньше на Навигаторах:158:

пы.сы. Захочет Володя boogee , видео выложит:gan2: между нами говоря, о чем жалеет? что не взял сразу Энерджи 350 нднд...как впрочем и я, когда вместе выходим:)

:158:

Дмитрий Киев
07.11.2016, 17:36
а так из-за цены(при фактически одинаковых ТТХ) Навигатор в отстающих:):158:
Низкая цена это хорошо, но если я захочу спецзаказ - Энерджи НДНД с интерцептером (а без него получается лотерея) - стоимость лодки поднимется и отстающие будут идти рядом.

милка 1970
07.11.2016, 17:39
Знаете Александр вы так хвалите в каждой теме лодки енержи,что уже поднадоело.А для сравнения я вам скажу,навигатор намного лучше и крой лодки правильный.У знакомого енержи 330,двоих на тохе 9.8 ни в какую на глисс,в одного тоха 26.Он ее продает и уже купил навигатор 350.Скорость на тохе 9.8 с одним 33км.на мерке 15 енержи вдвоем 28,навигатор 35,с одним навигатор и пятнашка мерк 39.Так прежде,чем хаять навигатор,нужно собрать информацию с разных источников.К навигатору не имею никакого отношения,живу в другом городе,и не являюсь дилером.Написал обьективно,просто в каждой теме вы хаете одних привознося других.это не правильно и не красиво.

vova lan
07.11.2016, 17:47
[QUOTE=Громовой Александр;1506526]смеется тот, кто смеется последний...:)

когда Навигатор сделает такую же цену, как у Энерджи, тогда пусть смеются...а так из-за цены(при фактически одинаковых ТТХ) Навигатор в отстающих:)

просто посмотри вокруг на воде сколько ходят на Энерджи и во сколько раз меньше на Навигаторах:158:

пы.сы. Захочет Володя boogee , видео выложит:gan2: между нами говоря, о чем жалеет? что не взял сразу Энерджи 350 нднд...как впрочем и я, когда вместе выходим:)

Отслеживаю данную тему, так как присматриваюсь с недавнего времени к НДНД, в лодках не силён, есть только Колибли 240 кажется, думал взять 330 DSL.

Растёт молодое поколение и всё чаще приходится брать с собой на рыбалку, вот и встал вопрос покупки чего то большего и манёвренного.
Хочется подобрать комплект, чтобы не заморачиваться в дальнейшем.
Прошу совета.
Извиняюсь, если не совсем по теме, но Энерджи 330 рассматриваю как вариант и Мерк 5-6 л.с .

Громовой Александр
07.11.2016, 20:14
Низкая цена это хорошо, но если я захочу спецзаказ - Энерджи НДНД с интерцептером (а без него получается лотерея) - стоимость лодки поднимется и отстающие будут идти рядом.

я на Энерджи не работаю но позволю себе высказать свое мнение:)

интерцептор нужен для исправления косяков геометрии лодки=днища, конструктива вклейки и т.д....в двух словах не иЗложить...так вот на первые образцы приходилось ставить интерцептор(первые образцы я видел собственными гляделками)...в последующем конструктив был доработан и надобность в так называемом интерцепторе НА ЛОДКАХ ЭНЕРДЖИ отпала...на мой выпуклый взгляд:) это БОЛЬШОЙ ЖИРНЫЙ ПЛЮС:158: и говорит о доработанности конструктива:158::) если у лодки навигатор снять интерцептор, то вполне возможно "она не поедет"...Интерцептор увеличивает помимо прочего обьем сумки=лодки в свернутом состоянии.

то что у Володи boogee лодка дельфинировала в одного без интерцептора=это частный случай, просто не повезло...при серийном производстве такое возможно...у любого производителя, у Навигатора в том числе. Интерцептором на экземпляре Владимира это исправили. ДЕНЕГ ЗА ЭТО НЕ ВЗЯЛИ:158: плюс сразу транец подняли на 2 см...смотрится как родное и планок каждый раз под струбцины подкладывать не надо:)

лодка Володи на моих глазах девятая из всех приобретенных друзьями у Энерджи и эксплуатируемых по сегодняшний день!!! и только у него возникла такая проблема...зато вдвоем с бебехами была просто отлично...под тохой 9,8 в одного 37-38 км в час...двое 33...с интерцептором показатели поменялись, причем относительно скоростных качеств ухудшилось поведение лодки....но в тоже время в режиме крейсерском на мой взгляд стало в каких то моментах лучше.

Громовой Александр
07.11.2016, 20:27
Отслеживаю данную тему, так как присматриваюсь с недавнего времени к НДНД, в лодках не силён, есть только Колибли 240 кажется, думал взять 330 DSL.

Растёт молодое поколение и всё чаще приходится брать с собой на рыбалку, вот и встал вопрос покупки чего то большего и манёвренного.
Хочется подобрать комплект, чтобы не заморачиваться в дальнейшем.
Прошу совета.
Извиняюсь, если не совсем по теме, но Энерджи 330 рассматриваю как вариант и Мерк 5-6 л.с .

опять же из личного опыта дам маленький совет...хочешь лодку надолго которая будет удовлетворять твои хотелки, то

моим выбором была бы Энерджи нднд 340 или 350 с баллоном 44...или 46-48 если выходишь на вдхр...под этим мотором будут достойные скоростные и эксплуатационные показатели даже при рыбалке с напарником...

если сомневаешься, стукнись в личку к форумчанину Игорю Рин...он по этим граблям давно топал...у него помимо прочих было 4 лодки Энерджи разных размеров...и в конце концов пришел к своей ласточке...340 нднд...:) по его мнению(я с ним не могу не согласится, опираюсь сугубо на личный опыт) этот вариант есть оптимальным под мотор 5-8 кобыл для рыбалки в основном в одно,иногда в два лица:gan2: и в тоже время позволяет поставить мотор до 15-18 кобыл...но это уже страшно:158:

Громовой Александр
07.11.2016, 20:35
Знаете Александр вы так хвалите в каждой теме лодки енержи,что уже поднадоело.А для сравнения я вам скажу,навигатор намного лучше и крой лодки правильный.У знакомого енержи 330,двоих на тохе 9.8 ни в какую на глисс,в одного тоха 26.Он ее продает и уже купил навигатор 350.Скорость на тохе 9.8 с одним 33км.на мерке 15 енержи вдвоем 28,навигатор 35,с одним навигатор и пятнашка мерк 39.Так прежде,чем хаять навигатор,нужно собрать информацию с разных источников.К навигатору не имею никакого отношения,живу в другом городе,и не являюсь дилером.Написал обьективно,просто в каждой теме вы хаете одних привознося других.это не правильно и не красиво.

1.если тебе что-то надоело=ПРОСТО НЕ ЧИТАЙ:)
2. =Навигатор намного лучше= ЧЕМ? Обоснуй...на каких лодках Энерджи ходил, если так утверждаешь:)
3. У товарища Энерджи 330 какая? нднд или? если не нднд, то зачем писать глупости и сравнивать пайолку с нднд...конкретно на лодке Володи скоростные показатели я писал...причем Владимир может это подтвердить:)
4. ПОКАЖИ ГДЕ Я ХАЯЛ НАВИГАТОР?????????????

пы.сы. вот то что действительно надоедает, это когда абсолютно некомпетентный человек, пытается общими фразами изложить небылицы....я излагаю сугубо личный опыт...

обоснуй по пунктам, изложено выше:158:

и еще одно пы.сы. МНЕ НРАВЯТСЯ изделия компании Энерджи...качественно и продумано исполнено, служат верой и правдой без какого либо геморроя...потому что швы сварные и другим приколам...в итоге отличный продукт за вменяемые деньги.

привет.

милка 1970
07.11.2016, 20:56
1.если тебе что-то надоело=ПРОСТО НЕ ЧИТАЙ:)
2. =Навигатор намного лучше= ЧЕМ? Обоснуй...на каких лодках Энерджи ходил, если так утверждаешь:)
3. У товарища Энерджи 330 какая? нднд или? если не нднд, то зачем писать глупости и сравнивать пайолку с нднд...конкретно на лодке Володи скоростные показатели я писал...причем Владимир может это подтвердить:)
4. ПОКАЖИ ГДЕ Я ХАЯЛ НАВИГАТОР?????????????

пы.сы. вот то что действительно надоедает, это когда абсолютно некомпетентный человек, пытается общими фразами изложить небылицы....я излагаю сугубо личный опыт...

обоснуй по пунктам, изложено выше:158:

и еще одно пы.сы. МНЕ НРАВЯТСЯ изделия компании Энерджи...качественно и продумано исполнено, служат верой и правдой без какого либо геморроя...потому что швы сварные и другим приколам...в итоге отличный продукт за вменяемые деньги.

привет.

Да лодка330 с надувным дном.Что тебе обосновать,если ты не умееш читать.Я уже написал,чем навигатор получше енержи,но я повторю.НАВИГАТОР ЛУЧШЕ ПО ХОДОВЫМ И ХОДОВЫМ КАЧЕСТВАМ.Привет:mat:

Громовой Александр
07.11.2016, 21:31
:158:дааа...периодически клоуны здесь появляются...:158:

обьясню в чем ты туп...=неправ...у твоего товарища проблема не в лодке...а:158:

если у тебя не хватило ума неопытному товарищу рассказать простую прописную истину=каждый комплект требует настройки и гуандонов сие касается в первую очередь...то...мне например понятно, не только про проблемы товарища, но и про твою осведомленность в данном вопросе))

это во первых:)

во-вторых=у него неправильно установлен мотор и не на оптимальной высоте...касабельно тохи 9,8 и Энерджи 330 нднд требуется увеличение выстоты транца примерно на 2-2,5 см... и соответствующего шага винт....после этого, если мотор не задроченный, то побежит в одного до 38-40 км в час...:)

в третьих...даже далеко ходить не буду, если сомневаешься, спроси у нашего же форумчанина или посмотри видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

в первом видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Энерджи 330 с нднд под парсуном 9,8 4т...под 2 тактным будет еще чуть веселее ...на мой выпуклый взгляд идеальный выход на глисс и отличные параметры движения и без интерцептора....достигнуто правильной установкой мотора и отличным=удачным конструктивом гуандона...и даже под мотором 9,8 кобыл ракета...

а в четвертых...ты просто тупое ха...мло....хоть и земляк:158:

не ответил ни на один из конкретных вопросов=значит еще и балабол:)

пы.сы. читаю внимательно, буквоед по профессии...сам перечитай, что ты писал, и где там в твоих писульках можно понять что речь идет о 330 нднд???
цитирую = У знакомого енержи 330,двоих на тохе 9.8 ни в какую на глисс,в одного тоха 26= перечитай что сам же писал:rtfm: и что можно было понять из твоих писульек???:158: а я сделал такой вывод, потому что 330 Энерджи пайолка у кума уже лет 5 наверное.

судя по всему ты просто нетрезв...иди проспись, а то завтра стыдно будет...

милка 1970
07.11.2016, 21:54
ты подбирай слова,я начал общаться на вы,а ты на ты.Значит хамло ты.А писать,что лодка 330 с нднд,не обязательно,так как тема называется лодки енержи с нднд.Не пью,чего и тебе желаю.Больше отвечать не буду,это флуд,

Громовой Александр
07.11.2016, 22:07
смею предположить, что я старше тебя даже не на десяток лет...это во первых...

во-вторых=на просторах инета принято на ты и сие не есть признаком неуважения:)

а в третьих=когда человеку сказать нечего, он просто переходит на личности и начинает навы на ты...я смеюсь:)

если по теме сказать нечего, то лучше промолчи, авось за умного сойдешь...а лучше пройди мимо...

почему мимо? да потому что ты не ответил конкретикой на конкретно поставленные простые вопросы

повторюсь:158:

-где я хаял Навигатор???? укажи хоть один пост, где???
-чем он лучше чем одного размера Энерджи??? ладно, задам наводящие вопросы, для особоодаренных:) у Навигатора больше скорость, больше мореходность, больше грузоподьемность, ьыстрее выход на глисс с одинаковым мотором и т.д.??? только конкретнее чем лучше:) указанные понятия параметров тебе знакомы???:)

андестенд?

:):):)

hippo
08.11.2016, 07:45
смеется тот, кто смеется последний...:)

:158:

Думаю ты не прав,характеристики Энерджи с Навигатор Аир,отличаются,и очень ощутимо, на предпоследний тест человек пришёл после теста Энерджи,Серёжа,мотор 4-тактная 6-ка,начал кричать про заказ ещё не доплыв до берега.Обычный Навигатор с НДНД,тот похож на Энерджи,та же схема,дно не замкнуто по верхнему контуру,матрас упирается в транец,но устанавливается в базе небольшой интерцептор,и задние реданы,ни малейшего намёка на дельфин,цена дешевле чем Аир.

alexskonst
08.11.2016, 09:51
Думаю ты не прав,характеристики Энерджи с Навигатор Аир,отличаются,и очень ощутимо, на предпоследний тест человек пришёл после теста Энерджи,Серёжа,мотор 4-тактная 6-ка,начал кричать про заказ ещё не доплыв до берега.Обычный Навигатор с НДНД,тот похож на Энерджи,та же схема,дно не замкнуто по верхнему контуру,матрас упирается в транец,но устанавливается в базе небольшой интерцептор,и задние реданы,ни малейшего намёка на дельфин,цена дешевле чем Аир.

Осторожно!!! а то и тебя причислят к "клоунам". Судя по всему нас таких скоро будет большинство.

Громовой Александр
08.11.2016, 15:00
hippo приветствую.

Та лодочка на которую реданы клеил, это новая модель Аир?

пы.сы. лодки все отличаются, может как ты и говоришь ощутимо(тут как говорится каждая жаба хвалит свое болото)...по возможности похожу на новой Аир, то что видел у тебя, короче нравятся, цена только кусается, если сравнивать с Энерджи.

Вот только особых преимуществ Навигатора, за что стоит переплачивать...ну нихрена не вижу:) и парень прилукский кроме распальцовок ничего ответить не способен=не смог...Просто сказать то авно, а то шоколад недостаточно...АРГУМЕНТОВ НЕТ у него, как впрочем и ума обосновать свое мнение.

Твои видео смотрел, если помнишь свои размышления по поводу модернизации выкладывал в твоих темах...можешь сравнить с Энерджи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ( под малосилкой моментальный выход на глисс, обрати на систему волнообразования при движении на среднем и полном ходу...имхо почти идеальное движение лодки в режиме глисса...о чем говорит видео?=правильная лодка хорошо ходит...:158:...особой разницы=преимущества Энерджи над Навигатором или наоборот нет... я их не вижу(сравнивал с твоими видео).

кстати по той схеме, которую я предлагал в плане приклейки реданов, получился, у меня, лучший результат(Энерджи 380 с нднд), скоростные показатели примерно те же что и у тебя получились...в плане управляемости на виражах=значительно лучше, идет как по рельсам...правда добавил еще пару кильков плавников(меньше дрейф по ветру, при боковом)

а так, ясен пень они=лодки все разные...синие,белые,красные:158:

и на просторах Украины Энерджи с Навигатором, на мой выпуклый взгляд, на сегодняшний день, по совокупности своих качеств и характеристик, просто лучшие.

пы.сы. Игорь, объясни хоть ты, какие характеристики отличаются, и очень ощутимо? народу будет интересно...

:)

hippo
08.11.2016, 18:59
Дно вклеено по полному контуру,и снизу и сверху,как у российских,жёсткость больше,меньше влияние давления,мотор 15 на лодке 350 не кажется черезмерным,мне его уже не хватает.Это лодка с другим поведением.ближе к пайолкам,а вот обычный Навигатор НДНД,как раз ближе к Энерджи,построен по той же схеме.Это так в двух словах.Даю тебе честное слово,мне совершенно в облом мерятся пиписьками какая лодка лучше,видимо старею,раньше это нравилось.На мой взгляд,если человек хочет выбрать лодку,то не надо никому верить,в том числе и мне,надо просто тестировать разные модели,и что понравится,то и покупать.Во всяком случае, при тестировании ,человек сам отвечает за свой выбор,и не будет ругать дядю на форуме,тебя,меня,или ещё кого нибудь:)

hippo
08.11.2016, 19:04
Осторожно!!! а то и тебя причислят к "клоунам". Судя по всему нас таких скоро будет большинство.

Я на форумах давно,меня уже куда только не зачисляли,легко переживу.Он в принципе не злой,шумный только:)

Громовой Александр
08.11.2016, 19:18
=Дно вклеено по полному контуру,и снизу и сверху=

я на это обратил внимание...это как плюс так и минус(обеспечить абсолютную герметичность данного "контура" между баллоном и наружной частью нднд невозможно...и если туда будет попадать водичка или что хуже песочек, то срок службы парохода резко сократится, а просушить или вымыть никак, плюс на хорошей волне чуть жестче долбит)...то что жесткость больше , то это без сомнения в плюс...а так посмотрим по эксплуатации через 3-5 лет.

на российских с подобной "полной" вклейкой ходил, даже под мотором более 20 кобыл...прогресс не стоит на месте, лодки с нднд тоже развиваются-совершенствуются:)...Навигатор по моему выходец=имеет корни в рашенпедерейшн...по крайней мере развитие их лодок подозрительно похож с питерскими производителями(называть не буду)

мои выводы с полной вклейкой и как у Энерджи= Энерджи на хорошей волне "мягче идет"...меньше долбежка за счет более мягкой, аммортизации....словами коротко трудно описать, это примерно как масляные и газомасляные амики в авто(мягче-жестче), особенно это ощущает пассажир сидя на передней лавке...в остальном параметры передвижения примерно одинаковые.

а так в остальном +100500 , поддерживаю=все верно:)

.

Иваныч
08.11.2016, 21:38
У меня Энерджи - 350 НДНД, очень нравиться, на глис без проблем 1-2чел, летом попробовали втроем (я -110кг, пассажиры 80 и 65), и к моему удивлению пошла около 32км. Были Энерджи 380 НДНД, 350 с жестким полом, и вот 350 НДНД, для меня она лучшая. Мотор тоха 9,8.

Громовой Александр
08.11.2016, 22:18
Энерджи 380 нднд всем хороша, убивают только размеры сумки и вес...в одного так не покантуешь=пронесешь как меньшие...не для пузотерки короче...350нднд в обьеме значительно меньше, в авто типа авео хетчбека спокойно ложится на заднюю сидушку или ставится вертикално за сидухой водителя( с этими ценами на горючку 4х4 не всегда накормить есть возможность)...380 так не запихнешь, приходится заднюю сидуху складывать( а это минус один пассажир), если не на прицепе возить...но в 380 даже втроем себя нормально чувствуешь на рыбалке...и под 5 кобылами два человека даже вручную перемещают куда угодно и по любому берегу...

посему Иваныч, изложенное тобой подтверждаю...проверено самолично и своим горбом в различных боевых и не очень условиях...попробовав 350 после 330 нднд, реально понимаешь что 330 слишком мало...

я бы даже сказал самый-самый компромисный вариант=350 нднд...как для одного, так и с товарищем:)

Иваныч...баллон какого диаметра у твоей 350 нднд? штатный или увеличенный заказывал ?

.

Иваныч
08.11.2016, 22:51
Балон штатный.

celeron
09.11.2016, 07:49
купил ен380нднд с увеличенным баллоном. под м15 идет 40кмч.мерял гармином. винт стандарт. я 115. это нормально?

Громовой Александр
09.11.2016, 10:04
нормально :gan2:

Романтика
09.11.2016, 12:51
Я прочитал вес пост и и понял, что у лодок Энерджи и Навигатора есть свои плюсы и минусы. Но у нас есть ещё одна лодка с нднд- Спорт-бот Нептун 290,310,340. Неужели она так плоха, что о ней никто и ничего не пишет? Если кто ходил на такой лодке, поделитесь информацией. Лодки с нднд потихоньку завоёвывают рынок, то как вы считаете, не пора ли таким брендам как Барк, Колибри, Шторм начать производить лодки с нднд? Хорошая была бы конкуренция Енерджи и Навигатору. Заранее благодарен!

Громовой Александр
09.11.2016, 17:19
с какого перепугу =спорт бот= будут обсуждать в теме =Лодки с НДНД энерджи= ??????

про спорт-бот скажу лично свое мнение-

дешевая рыбка=дешевая юшка. хотя и не такая уже и дешевая...

но об этом в профильной теме можно обсудить...
.

KAKTYS
12.02.2017, 13:55
Сможет ли моторчик в 5 лс (Тоха- Мерк 2 такта) вытолкнуть на глисс лодку Енерджи 350 НДНД?
Вес пассажиров 90+80 кг +пасочки 30кг.

rubolov
12.02.2017, 14:11
Сможет ли моторчик в 5 лс (Тоха- Мерк 2 такта) вытолкнуть на глисс лодку Енерджи 350 НДНД?

Пока ещё лёд стоит, попробуй договориться о тестовом заезде. Тогда точно можно будет сказать выйдет или нет. В районе Оболони, на Днепре(залив), время от времени(то что сам видел) тестируются, делаются пробные заезды с разной загрузкой .
У меня, на пайольной 3,60 примерно с такой же загрузкой, даже немного побольше, с Тохой5 нехватало совсем немного что б выйти на глисс.
Так что НДНД 3,50 может и выйти.

Громовой Александр
12.02.2017, 16:15
не выйдет.

под 6лс с очень большими танцами с бубном и не всегда...8лс выходит уверенно, но мотор крутить от трех четвертей тапки ближе к полному.

лучше всего с моторами от 200 кубиков обьема и мощностью от 10 кобыл.

с тохой 9,8 терпимо и достаточно быстро...но она малокубатурная, всего 173 кубиков и почти одинаково с ямой 8...с указанной загрузкой скорость 28-32 км в час...в одного до 35-37

под мерком 5 в одного 21-22(глис), двое в водоизмещающем 10-14 км в час(по или против течения)

ACCEPT
12.02.2017, 16:48

Добавим к этому весу ещё вес лодки 44 кг и вес мотора 20 кг и имеем в общем 264 кг. Ни одна пятёрка с одним цилиндром не справится с таким весом. По общепринятой формуле 1 лс - 30 кг имеем 150 кг подъемного веса. Но то всё теория:). Практика покажет, но я в чудеса не верю:cool:.
Женя (Rubolov) прав - нужен тест-драйв.

cube
13.02.2017, 12:45
Энерджи 3.60 нднд, 40-44б, вся с самого толстого ПВХ +коврик напол.
Тоха 5, бензин бак в моторчике+пару литров,
транцевые колёса,
Аккумулятор (7А) - эхолот, насос, жилет..
Минимум пасочек, спин+Катушка, полведра ракушек... :kvok:
Капитан 70кг- уверенный глис 21-23км,
Если не сам, 30~50кг ещё глис.... (с танцами и бубном:, +направление ветра и силы тяги, живу возле ГЕС)
С родычем (около 60гк) нехватает трішечки до глиса, ощущение что ведро с ракухами и черви нужно заборт...
Вряд-ли вынесет двоих, если это не ребёнок или жена модель:D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Axelman
14.02.2017, 13:03
Кстати, что-то сайт перестал у Энерджи работать:confused:
кто-то знает как у них дела там?
а то как раз собираюсь лодочку НДНД заказывать

KAKTYS
14.02.2017, 15:10
Вроде все работает [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . И да, можете меня поздравить, сегодня я стал счастливым обладателем Енерджи 350 НДНД.

Посмотрим что оно за зверь)

ACCEPT
14.02.2017, 15:56
Ну так и поздравляем! :ajmolodec:
Фото-видео-отчет по весне ждём с тестами и цифрами:).

P. S. По ссылке зашёл с пятого раза, вот ещё одна: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цена только разная на продукцию.

Axelman
14.02.2017, 15:59
хммм.
недели три назад заходил сюда:
и считал данный сайт первоисточником

ACCEPT
14.02.2017, 16:31
Звони Фёдору и не ходи по сайтам 0972163872.

KAKTYS
15.02.2017, 10:27
Вчера естественно не смог не накачать свой корабль. Больше всего меня пугал вес шкуры ибо таскать с 15го этажа и обратно неподъемную сумку да еще и после рыбалки вообще не фонтан.
Итак лодка Енерджи НДНД 350 ПВХ 1100 , вес самой шкуры в оригинальной сумке+ установленные крепежи для транцевых колес= 35 кг . Вес сумки с веслами+банки+ насос=10.5 кг. Учитывая что я никогда не буду доставать из багажника сумку с банками и веслами то я в восторге от такого веса.
P.S. Правильно свернутая лодка даже влезла в сумку от Колибри для лодки 330.

shulcnykolaev
15.02.2017, 14:52
Вчера естественно не смог не накачать свой корабль. Больше всего меня пугал вес шкуры ибо таскать с 15го этажа и обратно неподъемную сумку да еще и после рыбалки вообще не фонтан.
Итак лодка Енерджи НДНД 350 ПВХ 1100 , вес самой шкуры в оригинальной сумке+ установленные крепежи для транцевых колес= 35 кг . Вес сумки с веслами+банки+ насос=10.5 кг. Учитывая что я никогда не буду доставать из багажника сумку с банками и веслами то я в восторге от такого веса.
P.S. Правильно свернутая лодка даже влезла в сумку от Колибри для лодки 330.

Фото лодки можно? Тоже мечтаю о такой, через месяца полтора надеюсь что куплю.

KAKTYS
15.02.2017, 15:04
Вот.

Громовой Александр
15.02.2017, 15:20
вот теперь появился еще один рекламный агент компании Энерджи, теперь будет рекламой отрабатывать:D

пы.сы. пост сдал:):):)

:D да и еще, главное в лодку наркоманов не садить, начнет сдуваться...:158:

семь футов под килем.:)

.

ХИЧНИК
15.02.2017, 16:38
Если не брать во внимание сбор-разбор , что лучше НДНД или паелка ? Ну ходить понятно мне где комфортней , а в ходу ?

Громовой Александр
15.02.2017, 18:37
комфортнее нднд...не так пятую точку долбит и с лодки ничего выпрыгивать не собирается...там где нднд по волнишке валит в полную тапку, на пайолке уходишь в водоизмещающий...иначе даже пломбы выпадают.

Павел 2015
17.02.2017, 10:38
Вот.

Поздравляю!
А что это у Вас возле транса прямо к баллонам приклеено?

KAKTYS
17.02.2017, 11:10
Думаю что это держатели для спиннингов( по крайней мере,я планирую их использовать так) хотя меня УКБ от Колибри устраивает.

Axelman
17.02.2017, 18:01
Думаю что это держатели для спиннингов( по крайней мере,я планирую их использовать так) хотя меня УКБ от Колибри устраивает.

не рассматривали вариант держателей для спиннингов, что крепятся как сидушки? тоесть снимаются/разбираются. Может какие минусы их знаете:)

Andrey_L.
17.02.2017, 22:54
Кусочек пвх-трубы обрамлен в пвх для лодки и приклеен к пвх-пятачку, размером где-то 8 на 8 см. Ну а потом вся эта простая но вроде удобная конструкция клеится к баллонам там куда хотите. Хоть снаружи. Снять наверное только феном можно. Но они маленькие, и на сворачиваемость не влияют.

rubolov
18.02.2017, 00:22
На лодках Енерджи, данные дополнения применяют как минимум крайние 4-5 лет так точно, а может и более.
В пользовании(при переходах с точки на точку) вполне удобно.
Для троленгуев , возможно стоит немного наклонить сами держатели, на 15-20° максимум.

Громовой Александр
18.02.2017, 01:07

самый последний вариант для троллингуев вааще собирается почти бесплатно и не напрягаясь:) несколько штук исполнено собственноручно, конструкция гуд. Парень хорошее видео сделал.

и еще по пластику...лучше использовать трубы водопроводные, размер вроде три четверти...короче ручка спиннинга входит не туго но и не болтается...диаметром меньше чем для водостока и саму ручку не уродуют(не надо мягких вставок и т.д., торец только закруглить) и они более толстостенные...не лопаются даже если придавишь:) и спиннинг не выскочит даже если не вставлен по ручку катухена.

клеенная такая трубка с помощью кармана пвх к баллонам лучше фиксирует спин=не так болтается...

Громовой Александр
19.02.2017, 14:43
кину прямую ссылку про отличное и доступное решение

buyan
03.03.2017, 07:52

Привет, а теперь пусть твой знакомый (Женя) расскажет, как он просил показать выйдет, или не выйдет на глиссер энерджи 360 и тоха 9.8 с двумя хомяками (106 кг + 90 кг + барахло) = 25 км/час и он скажет что легко (он же свидетель) ;)

ХИЧНИК
03.03.2017, 08:22
кину прямую ссылку про отличное и доступное решение

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Чего ты решил , что это "отличное решение " ? Я только один ездию па правой стороне лавки ??? Налево тоже не пайдет ! Там я румпелем рулю :D . Как по мне самый класный вариант , тот что клеится к балону . ИМХО

ХИЧНИК
03.03.2017, 08:27
комфортнее нднд...не так пятую точку долбит и с лодки ничего выпрыгивать не собирается...там где нднд по волнишке валит в полную тапку, на пайолке уходишь в водоизмещающий...иначе даже пломбы выпадают.

:gan2: Про полную тапку и водоизмещащий ты пошутил ? Возможно слегка и есть разница .... Но чтоб на столько... не поверю , пока не дашь прокатиться :D

KAKTYS
03.03.2017, 08:56
Вопрос к знающим. В 2015г лодки Энерджи с НДНД комплектовались какой фурнитурой? Я имею ввиду ручки для переноски клапана. У меня на лодке стоят везде ручки Бенгар и клапана Харис может моя лодка экспортная или не стоит тешить себя и все идут с такой фурнитурой?

buyan
03.03.2017, 09:03
Вопрос к знающим. В 2015г лодки Энерджи с НДНД комплектовались какой фурнитурой? Я имею ввиду ручки для переноски клапана. У меня на лодке стоят везде ручки Бенгар и клапана Харис может моя лодка экспортная или не стоит тешить себя и все идут с такой фурнитурой?

Сто пудово экспортная , у мну борика :D

Громовой Александр
03.03.2017, 22:21
Про полную тапку и водоизмещащий ты пошутил ? Возможно слегка и есть разница .... Но чтоб на столько... не поверю , пока не дашь прокатиться :D

легко...заехать на Энерджи и взять тестовую( у них почти в любое время)

от себя обещаю, будешь приятно удивлен:)

милка 1970
04.03.2017, 20:06
Привет, а теперь пусть твой знакомый (Женя) расскажет, как он просил показать выйдет, или не выйдет на глиссер энерджи 360 и тоха 9.8 с двумя хомяками (106 кг + 90 кг + барахло) = 25 км/час и он скажет что легко (он же свидетель) ;)
Привет,только 330 и 360 это большая разница,и длиннее лодка легче выходит на глисс,и вот как раз чуть-чуть и не хватало.;)

Громовой Александр
05.03.2017, 00:22
330 энерджи нднд в штатном исполнении под тохой 9,8 два по 95 плюс якоря с пасочками 17 кг ...32-33 км в час( по небольшой волне посему джипиес плавает плюс минус 1 км в час), в одного 37(винт штатный показания джипиес наблюдаются своими гляделками)...

выход на глис 3-4 секунды если сразу в тапку давануть

комфортный крейсерский 26-28 км в час грамульку больше чем на три четверти газа:)

пы.сы. но мотор выставлен по высоте, транец поднят на 2,5 см:)

360 нднд на 1-3 км в час медленнее, но во всем остальном комфортнее на голову...

dddnew
05.03.2017, 02:08
Какую фурнитуру Федя намутил - с такой и идут, если что то другое не попросишь.

ХИЧНИК
05.03.2017, 07:02
легко...заехать на Энерджи и взять тестовую( у них почти в любое время)

от себя обещаю, будешь приятно удивлен:)

:gan2: На производство не поеду , там клеем воняет :D:D:D Я летом отпишусь. Кого то на воде поймаю :D:D:D. Умом понимаю , что разница будет малозаметна ... Но спорить не буду так как не пробывал . :confused:

Громовой Александр
06.03.2017, 08:15
разница колоссальна, не заметить невозможно...и принципиальная в том числе, там где на пайолке на волнишке сбрасывать тапку надо, на нднд наоборот лучше давануть:158:

sam-od
08.03.2017, 09:25
скажу от себя, пользовал четыре разных надувастика, длинна имеет очень большое значение. с товарищем когда то купили два брига балтик , он 350 ,я 380 . минус один у большей, ее вес.
я умудрился вклеить на носу третье сидение , а в 350 в двоем было уже тесновато. у энерджи заказывал лодку именно 380 , так как уже понимаю в размере. под мотором 9.8 лодка бежит сои 32-34 км без напрягу. на пятнашке четырех тактной сам - 43-45 вдвоем 40-42 км

C-ZAR
08.03.2017, 23:52
у энерджи заказывал лодку именно 380 .........................на пятнашке четырех тактной сам - 43-45 вдвоем 40-42 км
Даже не знаю что и написать.... :)
ПС.Неужели всем пофиг?

dddnew
09.03.2017, 01:20

rubolov
09.03.2017, 04:14
ПС.Неужели всем пофиг?

Возможно стоит для начала попробовать?
А там, потом, уже сам определишся что писать. :) :lodka:

По своим ощущениям и замерам по GPS, информация(лодки/моторы/загрузка/скорость/) написанная ниже +-соответствует действительности.
А верить/не верить, писать/не писать--это уже на личное усмотрение.:)

" Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь.
Думайте сами, решайте сами,
Иметь или не иметь" :) писать или не писать!:)

ХИЧНИК
09.03.2017, 07:38
Возможно стоит для начала попробовать?
А там, потом, уже сам определишся что писать. :) :lodka:

По своим ощущениям и замерам по GPS, информация(лодки/моторы/загрузка/скорость/) написанная ниже +-соответствует действительности.
А верить/не верить, писать/не писать--это уже на личное усмотрение.:)

" Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь.
Думайте сами, решайте сами,
Иметь или не иметь" :) писать или не писать!:) Разве что по ощущениям :D:D:D или +- 5 км :D:D:D Чудес на свете не бывает . Думайте сами , решайте сами . Пиз..ть или не пиз..ть :D:D:D

KAKTYS
09.03.2017, 08:51
Всем привет, подскажите какое давление нужно качать в баллоны и дно летом( лодка светло серая Энерджи 350 НДНД). Читал что после спуска на воду давление в дне немножко падает ,есть ли смысл набить немного больше или лучше уже докачивать на воде ? Чтобы отсечь лишние вопросы как буду качать на воде - насос Геново подключается к аккуму эхолота и прекрасно все качает.

Громовой Александр
09.03.2017, 09:28
стоит на воде докачать до паспортного(особенно в прохладное время), но в жаркую погоду проконтролировать и иногда требуется подспустить баллоны.

KAKTYS
09.03.2017, 12:35
[QUOTE=Громовой Александр;1560575]стоит на воде до качать до паспортного(особенно в прохладное время)

Так вот в этом и вопрос какое давление качать по паспорту? В паспорте который выдает Энерджи, написано качать баллоны 0,20 и кильсон 0,25, а вот про НДНД ни слова)) . 0,25 не мало будет для дна?

sam-od
09.03.2017, 13:26
ПС.Неужели всем пофиг?

а что вас смущает??? скорость??? приезжайте ,покатаю ( на обеих моторах...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот , сам снимал . тут 9.8 тоха....
или размер лодки?
или еще что???

sam-od
09.03.2017, 13:28
[QUOTE=Громовой Александр;1560575]стоит на воде до качать до паспортного(особенно в прохладное время)

Так вот в этом и вопрос какое давление качать по паспорту? В паспорте который выдает Энерджи, написано качать баллоны 0,20 и кильсон 0,25, а вот про НДНД ни слова)) . 0,25 не мало будет для дна?

0,30-033 достаточно . ребята на производстве рекомендовали 0,40 но по теплу много , достаточно 0,33. два сезона так катаюсь.

rubolov
10.03.2017, 02:11
Разве что по ощущениям :D:D:D или +- 5 км :D:D:D Чудес на свете не бывает . Думайте сами , решайте сами . Пиз..ть или не пиз..ть :D:D:D

Читаем внимательнее. Если не помогает, используйте увеличительные приборы.
И в чём чудеса?
На 9,8 , или на 15*4 тактной ?
Тебе ж уже неоднократно писали где взять лодки для тестдрайва, что б перестать как ты написал пи.деть (может, не может и т.д.).

П.С.: чудеса бывают, но очень, очень редко. А вот "знатоки" с "опытом", которые всё знают-- очень частое явление.

C-ZAR
10.03.2017, 22:42
а что вас смущает??? скорость???
Да, меня смущает скорость.
Какая именно у вас 4т. 15ка?

,покатаю ( на обеих моторах...
Спасибо, только что я там не видел....

а
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот , сам снимал . тут 9.8 тоха....
И что я должен был почерпнуть из этого видео? Что лодка с двумя людьми под 9.8лс глиссирует? :)

ХИЧНИК
10.03.2017, 22:59
Читаем внимательнее. Если не помогает, используйте увеличительные приборы.
И в чём чудеса?
На 9,8 , или на 15*4 тактной ?
Тебе ж уже неоднократно писали где взять лодки для тестдрайва, что б перестать как ты написал пи.деть (может, не может и т.д.).

П.С.: чудеса бывают, но очень, очень редко. А вот "знатоки" с "опытом", которые всё знают-- очень частое явление.
Оно и видно кто из нас знаток. Ни одна ПВХ лодка 3.60 -3.80 с двумя рыбаками не розгониться до 42 км час . Разве , что с детьми 2 *30 кг. И тестить мне ничего не нужно . Врятли я открою что то новое в лодках Энерджи или в другом бренде . Будешь на воде сними видео с жпс и выложи .

ХИЧНИК
10.03.2017, 23:01
И что я должен был почерпнуть из этого видео? Что лодка с двумя людьми под 9.8лс глиссирует? :) :D:D:D + 1

кемп
12.03.2017, 21:07
Оно и видно кто из нас знаток. Ни одна ПВХ лодка 3.60 -3.80 с двумя рыбаками не розгониться до 42 км час . Разве , что с детьми 2 *30 кг. И тестить мне ничего не нужно . Врятли я открою что то новое в лодках Энерджи или в другом бренде . Будешь на воде сними видео с жпс и выложи .
Просто посмотри таблицу замеров [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=2006199869
Это к сожалению, рашка, но у них статистики больше.Там много моторов и загрузок. И еще у них гонки есть на "надувашках", там результаты еще веселее, но то почти спорт .

sam-od
12.03.2017, 21:27
Да, меня смущает скорость.
Какая именно у вас 4т. 15ка?

Спасибо, только что я там не видел....

И что я должен был почерпнуть из этого видео? Что лодка с двумя людьми под 9.8лс глиссирует? :)
Верить или нет ваше право, вы задали вопрос , я вам ответил. Бегает она 42 или нет я вам уже сказал. Рвать жо....у ради того что бы кому то что то доказывать мне незачем. Лодка у меня для рыбалки а не для доказательств. Поэтому если вам нужны доказательства , будь ласка.... Ищите.
Мотор хидея 4 х тактный 15 сил ( абсолютная копия ямахи)

C-ZAR
12.03.2017, 23:35
Поэтому если вам нужны доказательства , будь ласка.... Ищите.
...Что и требовалось доказать.;)

Громовой Александр
13.03.2017, 00:46
скажу кратко...энерджи 380 нднд с увеличенным баллоном под парсуном 15 2т винт стандарт... два по 90 с коп ровно 38 км в час. Наблюдал своими гляделками джипиэс:) садишь ребенка +50 кг и сразу падает до 33...садишь еще двоих детей и мамочку=все те же 32-33 км в час:)

в штатном размере пойдет 40 точно, сопротивление чуть меньше...а с реданами уверен пойдет до 42-43 , ну или загрузка 2 по 70, 75

под нептуном 23 упирается в 45, винт шаг 300...нужен винт с большим шагом:)

п.с. и еще, разные экземпляры пароходов под одинаковым мотором имеют разницу +- 2-3 км в час по максималке...играет роль "удачность" вклейки днища и транца относительно баллонов=горизонта...разница плюс-минус 1-3 градуса относительно оси баллонов и ходовые совсем другие=немного отличаются...как по развесовке в кокпите так и по максимальной скорости при оптимальной развесовке.:)

hippo
13.03.2017, 07:04
Просто посмотри таблицу замеров [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=2006199869
Это к сожалению, рашка, но у них статистики больше.Там много моторов и загрузок. И еще у них гонки есть на "надувашках", там результаты еще веселее, но то почти спорт .
Там доводка почти до идеала,производителей штук 40,соревнования толково построенные,что бы лодка не только быстро шла,но и поворачивать умела.Соревнования того же производителя стимулируют шевелится,а у нас гонки только в интернете на форумах.

sam-od
13.03.2017, 07:28
...Что и требовалось доказать.;)

Я рад что вам удалось что то доказать....

C-ZAR
13.03.2017, 07:32
скажу кратко...энерджи 380 нднд с увеличенным баллоном под парсуном 15 2т винт стандарт...
Во-во...винт стандарт....2т.....
А там 4т. и 99%, что и винт стандарт 11, а учитывая 4т. и защиту от перекрута, то дай-то Бог, чтобы он под 40 на ней разогнался(я уже молчу про увеличенную смоченную поверхность 380й лодки).

Я рад что вам удалось что то доказать....
Ну, а так, ребят рассказывайте больше и чего там 45км\ч, сразу пишите 50км\ч или больше - бумага всё стерпит. :D

кемп
13.03.2017, 08:47
Ну, а так, ребят рассказывайте больше и чего там 45км\ч, сразу пишите 50км\ч или больше - бумага всё стерпит. :D
К сожалению, все попадаются на ВАШЕ умение тролить оппонента.
ВЫ единственный ВСЕЗНАЮЩИЙ специалист, на всем постсоветском пространстве, которого выкинули со всех форумов, кроме этого. ВАШЕ старание и умение обгадить любую тему, достойно восхищения.
Уж точно ВАМ доказывать и рассказывать ничего не надо.

sane43k
13.03.2017, 11:16
ВЫ единственный ВСЕЗНАЮЩИЙ специалист, на всем постсоветском пространстве, которого выкинули со всех форумов, кроме этого. ВАШЕ старание и умение обгадить любую тему, достойно восхищения.

100%. По мнению этого авторитетного товарища нет лодок круче брига и мотора который у него(влом искать на чём он там ганяет) :D
Ах да, и мнение его ну самое правильное ...
P.S. Сори не утерпел

C-ZAR
13.03.2017, 11:52
Я как-то не улавливаю связи данного спича с предметом обсуждения.
Ну и конечно вы можете предоставить список форумов с которых меня "выкинули со всех форумов, кроме этого". Интересно почитать.
Или список будет таким же как и "доказательства" 45км\ч выше? :)
ПС.Даю "наводку" - я зарегистрирован на около 15шт. различных форумов водно-моторной направленности.

Оzzy
13.03.2017, 14:37
У кого еще есть желание перейти на личности - прошу дать знать в порядке переклички - пишем пост по типу "первый", "второй" и т.п. Выдам баллов от души но в рамках действующих правил, и потом не апеллируйте на отсутствие соотв. предупреждений и наличия временного отключения от форума по части "писания" (ударение по желанию).

Павел 2015
16.03.2017, 10:53
Привет домовым!
У кого Энерджи 360 нднд, подскажите, пожалуйста размер коврика ширина(максимальная) и длина.
Спасибо!

KAKTYS
16.03.2017, 11:04
Размер кокпита это и есть размер коврика, но если хотите сделать с бортиками то накиньте на каждую сторону по 5-10 см и все. Я себе купил такой же автолин как предлагает Энерджи и сам все вырезал и склеил но у меня 350 НДНД.

Павел 2015
16.03.2017, 11:21
Размер кокпита это и есть размер коврика, но если хотите сделать с бортиками то накиньте на каждую сторону по 5-10 см и все. Я себе купил такой же автолин как предлагает Энерджи и сам все вырезал и склеил но у меня 350 НДНД.

Вырезал понятно, склеил не понятно. Сколько покупал автолина?

KAKTYS
16.03.2017, 12:55
Вырезал понятно, склеил не понятно. Сколько покупал автолина?

Мне было достаточно этих фото чтобы все вырезать и склеить , автолина покупал 3 М2

Георг
18.03.2017, 22:35
Борта возле транса нужно вниз загибать чтобы вода стикала

офсет
19.03.2017, 01:29

Для чего бортики? Воду собирать?:helpme:

ХИЧНИК
19.03.2017, 11:44
Борта возле транса нужно вниз загибать чтобы вода стикала
Вместе с песком,ракушками и прочим мусором? Какой тогда смысл в :confused:коврике? :confused:

KAKTYS
19.03.2017, 16:23
Для чего бортики? Воду собирать?:helpme:
Да, для сбора воды,песка, ракушки ,кусочков стекла с подошвы, выпавших тройников из сумки. Чтобы не было такой беды как у тебя в Черкассах, весь Аирдек в твоей лодке был усыпан тройниками, тебе несказанно повезло что я их обнаружил при сворачивании. А также с таким ковриком мыть внутреннее пространство кокпита нет никакой необходимости от слова совсем, что также положительно сказывается на скорости сворачивания лодки.

офсет
20.03.2017, 19:16
Да, для сбора воды,песка, ракушки ,кусочков стекла с подошвы, выпавших тройников из сумки. Чтобы не было такой беды как у тебя в Черкассах, весь Аирдек в твоей лодке был усыпан тройниками, тебе несказанно повезло что я их обнаружил при сворачивании. А также с таким ковриком мыть внутреннее пространство кокпита нет никакой необходимости от слова совсем, что также положительно сказывается на скорости сворачивания лодки.

Вопрос не в коврике, енто весчь безспорно полезная. Бортики для защиты баллонов? Тогда метр в запас, до самой воды :D