Увійти

Показати повну версію : ПЛМ Fisher

Сторінки : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11

ywadei
18.07.2012, 15:12
Диаметр баллонов совсем небольшой, соответственно на волне будет заливать - у меня 42см баллоны иногда перехлестывает.
Вариант - сделать на нос ходовой тент. Передний край с помощью скобочек можно цеплять за лик-паз привального бруса, в задний сделать из чего-то легкую дугу, чтобы его приподнять. Концы дуги я бы подумал как крепить к держателям лееров.Спасибо! Я приблизительно так и планировал. Только у нас с коллегой возник спор: клеить тент к бортам, или просто сделать так, чтобы он свисал с бортов?

Globus
18.07.2012, 15:21
Спасибо! Я приблизительно так и планировал. Только у нас с коллегой возник спор: клеить тент к бортам, или просто сделать так, чтобы он свисал с бортов?
У меня привальный брус с ликпазом, обращенным вниз. За него очень удобно цеплять тенты, номера и т.п. Я себе изготовил десяток скобок, примерно такой "o_o" формы (только между каждой "о" и полочкой есть еще зазор) из латуни. Одну "о" цепляю за ликпаз, во вторую продеваю шкертик.

ywadei
18.07.2012, 15:59
У меня привальный брус с ликпазом, обращенным вниз. За него очень удобно цеплять тенты, номера и т.п. Я себе изготовил десяток скобок, примерно такой "o_o" формы (только между каждой "о" и полочкой есть еще зазор) из латуни. Одну "о" цепляю за ликпаз, во вторую продеваю шкертик.
И в щели не затекало? То есть, не клеим?
Да, тент ходовой из какого материала делал?

Globus
18.07.2012, 16:02
И в щели не затекало? То есть, не клеим?
Не затечет, если достаточно плотно будет прилегать. Малость, которая в щель попадет, вытечет по борту наружу. Клеить, думаю, не стоит.

ywadei
18.07.2012, 18:54
Не затечет, если достаточно плотно будет прилегать. Малость, которая в щель попадет, вытечет по борту наружу. Клеить, думаю, не стоит.
Материал?..

dddnew
18.07.2012, 20:59
А к толянычу в соседнюю тему заглянуть не судьба???
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ywadei
18.07.2012, 21:26
К сожалению, там ничего не сказано о технологии и материалах изготовления.
У меня задумка такая же, с дугой, только без окошка и ниже.
Кстати, у него таки по борту тент приклеен?
И снова: а из какого материала? Или взять полотно ПВХ как для лодки и не заморачиваться?

dddnew
18.07.2012, 23:59
Задайте вопрос хозяину лично ;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Globus
19.07.2012, 08:00
И снова: а из какого материала? Или взять полотно ПВХ как для лодки и не заморачиваться?
Я набрал тентовой ткани в магазине рядом с м.Левобережная, заодно из нее пошит чехол для мотора и номера. ПВХ для лодки, думаю, тяжело и дорого.

ywadei
19.07.2012, 15:19
Задайте вопрос хозяину лично ;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо, сегодня не до того из-за своего праздника. Но позже задам

ywadei
19.07.2012, 15:21
Я набрал тентовой ткани в магазине рядом с м.Левобережная, заодно из нее пошит чехол для мотора и номера. ПВХ для лодки, думаю, тяжело и дорого.
Сережа, спасибо! А дашь адрес-ссылку магазина-дилера?

Globus
19.07.2012, 15:39
Сережа, спасибо! А дашь адрес-ссылку магазина-дилера?
Брал на Р.Окипной,3. (Вход сбоку здания).

dddnew
22.07.2012, 21:45
Пожалуй и я отпишусь, в начале лета стал владельцем сего чуда, брал спецом для непродолжительных рыбалок для легкого комплекта который всегда в машине. За темой слежу давно посему покупка была сознательной, покупал предварительно посмотрев три экземпляра в разных магазинах. Сразу после покупки заменил хомуты на топливопроводе, добавил фильтр от мопеда, выковырял пресловутое колечко :rolleyes:, заменил свечу на ngk b6hs, привел в порядок пробку бензобака (обточил заусиницы на резьбе шпильки клапана, наплавил пластмассу и поновой нарезал резьбу приведенной в порядок шпилькой клапана), снял ручку для перноски чтобы мотор помещался в чехол от акрополиса, проверил наличие масла в редукторе. На пробном выезде мотор завелся с третьей потяжки, благо алгоритм заводке форумчане подробно описали. Провел обкатку по инструкции, выкатал порядка 6л за 6 выездов, причем последние пару выездов под конец смесь тупо выпаливал, на малых и средних расход минимален (тролингом не увлекаюсь) На втором выезде решил проверить масло в редукторе - сгущенка, при попытке подтянуть болт заливного отверстия прокладка тупо выдавилась. Заменил прокладку на правильную (было 3 штуки в комплекте к парсуну15) 4 выхода - воды в масле нет. На предпоследнем выезде заметил следы масла на капоте в раене карбюратора и пару капель упало в лодку. Мотор спецом не откидываю но сия проблемма мну не минула... При снятии капота пространство вокруг карба в масле, на самом карбе следы масла но откуда протекает х.з.:confused: наибольшее его количество в раене трубочки топливопровода но течь оттуда невозможна в принципе, остаются отверстия жиклера расположенные рядом. Снимал стакан поплавковой камеры -внутри все чисто, из под уплотнителя бежать не должно...
Какие будут мысли по этому поводу? Перелив??? но мотор заводится и работает идеально, бензином сильно вроде не воняет... подтеки именно масла, бенз успевает испариться.

IV-BU
23.07.2012, 10:36
На предпоследнем выезде заметил следы масла на капоте в раене карбюратора и пару капель упало в лодку. Мотор спецом не откидываю но сия проблемма мну не минула... При снятии капота пространство вокруг карба в масле, на самом карбе следы масла но откуда протекает х.з.:confused: .
Ту же проблему наблюдаю периодически у себя уже в течении 3-его года эксплуатации сам не спец по ДВС поэтому забил... Мотор работает, расход минимален, хотя временами то появляется, то исчезает выше описанный факт.

Globus
23.07.2012, 11:03
Поскольку я мотор таки откидываю, на это внимания не обращал.
Если "парит", можно протереть карбюратор насухо, намазать мелом, запустить в бочке и смотреть, где мел подмочит смесью.

ywadei
23.07.2012, 22:19
Ту же проблему наблюдаю периодически у себя уже в течении 3-его года эксплуатации сам не спец по ДВС поэтому забил... Мотор работает, расход минимален, хотя временами то появляется, то исчезает выше описанный факт.
У меня сапог явно солидолом мажется. Видимо, весной перешприцевал масленку. Тогда, вроде бы, обтер излишки, что вылезли, а теперь нога мажется на моторе...

IV-BU
24.07.2012, 07:56
У меня сапог явно солидолом мажется. ...
Я не шприцевал сапог, я раскрутил крепление и смазал литолом 24 (то что было в наличии).
А выше описанный случай, это утечка с карбика которая проявляется периодически...

ywadei
24.07.2012, 09:10
Я не шприцевал сапог, я раскрутил крепление и смазал литолом 24 (то что было в наличии).
А выше описанный случай, это утечка с карбика которая проявляется периодически...
Да я понял, что то про бензо-масляную смесь. Где-то переливает, потом бензин испаряется, а масло остается.

dddnew
24.07.2012, 12:09
Проблемма в том что бензин никада не течет, а масло из смеси подтекает:confused:

ywadei
24.07.2012, 12:43
Проблемма в том что бензин никада не течет, а масло из смеси подтекает:confused:
Я думаю, что течет СМЕСЬ (там же сепаратора на выходе нет?). Но из смеси бензин испаряется гораздо быстрее, чем масло. Вот такое впечатление, что течет одно масло, и получается.
По другому - никак! ИМХО

dddnew
24.07.2012, 14:36
Дык ежу понятно что течет смесь, но только масла так много под капотом получается что логичен вопрос "а как это" (с) :D

IV-BU
24.07.2012, 20:10
Я думаю, что течет СМЕСЬ (там же сепаратора на выходе нет?). Но из смеси бензин испаряется гораздо быстрее, чем масло. Вот такое впечатление, что течет одно масло, и получается.
По другому - никак! ИМХО
Согласен...

ywadei
24.07.2012, 21:03
Дык ежу понятно что течет смесь, но только масла так много под капотом получается что логичен вопрос "а как это" (с) :D
Скорее всего где-то в карбюраторе засорение, посему поступает много смеси, но не вся сгорает, часть выливается наружу.
Надо смотреть карбюратор

dddnew
24.07.2012, 23:50
У мну на 6 фишере када игла зависла в карбюраторе при откинутом моторе текло из карба... но мотор при этом не заводился
Здесь все работает отлично. Откручивал поплавковую камеру - девственно чисто, темболее фильтр дополнительный есть. Поэтому мусор в карбе отпадает.
Могу предположить слишком высокий уровень в поплавковой камере, и как следствие при наклоне имеем течь из жиклера (пока не разбирался со схемой):confused:

ywadei
25.07.2012, 09:39
Могу предположить слишком высокий уровень в поплавковой камере, и как следствие при наклоне имеем течь из жиклера (пока не разбирался со схемой):confused:
Если с жиклерами все в порядке, то действительно надо смотреть уровень в поплавковой камере. Или оценить запорную иглу.

ywadei
26.07.2012, 14:54
Вчера первый раз катался на своей ПВХ-шке под Фишером сам, в одиночку. Скорость несколько выше, как и нос лодки (последний - не критично).
Попробовал дать полный газ и еще раз убедился, что увеличение больше 3/4 практически скорость не добавляет.
Расход смеси под одним человеком, вроде бы, несколько меньше (прошлый раз на двоих на той же дистанции осталась 1/3 внутреннего бачка, в этот раз - практически половина).
Таскать лодку самому, в принципе, можно, но старческая спина несколько ноет после переносов.

IV-BU
27.07.2012, 10:28
Таскать лодку самому, в принципе, можно, но .
Позже выложу фото как я это делаю...
(лодку, мотор, ЗИП, снасти, 5л канистра)

AKLIK
27.07.2012, 10:39
Собираюсь приобрести этот двиг. Есть вопрос: на сайте продавца рекомендуют мешать пропорции обычные 1:50, тролинг 1:75. А кто как делает?
И еще. Если смешать смесь для тролинга, то что, делать переходы на этой смеси уже нельзя? Нужно иметь две смеси с собой?
Сорри за ламерские вопросы, двиг будет первый.

IV-BU
27.07.2012, 10:50
на сайте продавца рекомендуют мешать пропорции обычные 1:50, тролинг 1:75. А кто как делает?
.
У меня ШИФЕР третий год, мешаю строго 1Х50, ловлю в основном троллингом при переходах. Про 1Х75 не слышал и не пробовал.
При 1Х50 отлично работает что на полном, что на малом...

ywadei
27.07.2012, 11:20
Я тоже не слышал о смеси 1:75... Ну, может, я и не большой спец, но, по-моему, 1:50 и так достаточно, предложено разработчиком и конструктором мотора. А, во-вторых, я случайно первую смесь сделал почти 1:60...1:65 (купил мензурку, которая оказалась больше, чем написано на ее борту). И заводился мотор плоховато, а когда отвез спецам на регулировку, они сразу спросили: нафига так много масла в смесь влил? После этого: 1. Измерил мензурку и выбросил; 2. Купил большой шприц (50 мл, крупнее не нашел) и отмерял масло в смесь строго шприцем (точность - выше не надо).
А смесь ремонтники мне сразу поменяли на 1:50.
Сам подумай: она (обкаточная) и так в два раза маслянистее, чем рабочая.
Удачи!
ПыСы. Да, на троллинге идем обычно на малых оборотах, это само по себе облегчает работу мотору

ywadei
27.07.2012, 11:23
Позже выложу фото как я это делаю...
(лодку, мотор, ЗИП, снасти, 5л канистра)У меня - тот же набор. Даже канистра на 5 л.
Если речь о колесиках, то я об этом слышал, но делать смысла не вижу: не так уж далеко ее носить, да и весит она пока не так уж и много...;)

Globus
27.07.2012, 11:25
Я тоже не слышал о смеси 1:75... Ну, может, я и не большой спец, но, по-моему, 1:50 и так достаточно, предложено разработчиком и конструктором мотора. А, во-вторых, я случайно первую смесь сделал почти 1:60...1:65 (купил мензурку, которая оказалась больше, чем написано на ее борту). И заводился мотор плоховато, а когда отвез спецам на регулировку, они сразу спросили: нафига так много масла в смесь влил?

1/65 содержит меньше масла, чем 1/50. м.б. 1/25, 1/35 и т.п.?

ywadei
27.07.2012, 13:14
1/65 содержит меньше масла, чем 1/50. м.б. 1/25, 1/35 и т.п.?
Спасибо! Да, трошки заковырялся сегодня... Да и Алексей несколько сбил предложением для троллинга... Конечно, в другую сторону, но, несколько, по-другому: 1:50 - рабочая сместь, 1:25 - обкаточная, тогда больше масла в смеси - приблизительно 1:20...1:15.
Я решил, что ему предложили на тролл добавлять бОльше масла. А получается - как раз меньше. Что, по-мне, совсем лишено логики...
Или я не прав?

БЕРКУТ
27.07.2012, 14:07
Что, по-мне, совсем лишено логики...
Или я не прав?
Абсолютно правильно.Вы не правы.
Основная проблема 2т.движков на троле-забрасывание свечей.Поэтому и пропорцию делают меньше.А так как нагрузки в таком режиме невысокие,то этого масла вполне хватает для смазывания КШМ.
ПС.Некоторые пр-ли и 1:100 рекомендуют.Но это уже крайность,ИМХО,и больше в угоду экологии.

Globus
27.07.2012, 14:09
Что, по-мне, совсем лишено логики...
Или я не прав?

Вопрос спорный. На троллинге обороты малы, динамические нагрузки меньше, тепловой режим легче. Но у меня в голове отложилось "не знаешь точно как поступить - поступай по закону". В данном случае - по инструкции, где 1:50 написано.

AKLIK
27.07.2012, 17:14
Откуда взял: человек продает на нашем форуме эти движки, у него на сайте в описании ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) так указано. + когда-то слышал от знакомых (правда про другие двигатели) что на тролинг желательно уменьшать количество масла.

AKLIK
27.07.2012, 17:55
Кстати, уже принимайте в ряды.... Купил, правда чуть б/у, у близкого друга, наарботка маленькая, фактически обкатка.
После восьми мес. простоя завелся в бочке при проверке с пятой попытки и дальше вполне нормально работал.
Купил масла, сегодня поменяю в редукторе. Кстати, купил свечу Денсо W20FS-U, аналог НЖК из мануала. Кто то ставил такую свечу (ветку практически прочитал, читал что пользовали денсо, но другого номинала).
И еще. Заехал на куреневку в магазин металвист, взял шпонок на винт готовых. Не знаю, подойдет или нет, попробую. Они там есть разные, стоят копейки. Я взял 2,5*56 и 3,2*56, пусть с собой валяются (товарищ пока не нашел все, что шло с мотором: заапсную шпонку, св. ключ и т.д, а на воду то хочется.... :) ). По виду 3,2*5,6 точь в точ что стоит сейчас на моторе, может даже длину чуть меньше взять, но длина это не проблема. так что кому надо, заейдьте посмотрите... Магазин находится чуть дальше пересечения фрунзе и сырецкой, в сторону завода шамп. вин по правой стороне одноэатжное здание.

IV-BU
27.07.2012, 18:43
У меня - тот же набор. Даже канистра на 5 л.
Если речь о колесиках, то я об этом слышал, но делать смысла не вижу: не так уж далеко ее носить, да и весит она пока не так уж и много...;)
Мне ходьбы метров около 500 до реки, но носить...
Тачку я купил в интернете, в одном помоему из донецких интернет магазинов за 250грн. Ничего не переделывал, все подошло отлично!
Слаживаю ее в лодку (она отлично слаживается) и в перед...
Саме главное что я могу в любом месте "встать" на берег и доехать домой.

Globus
27.07.2012, 18:55
Кстати, уже принимайте в ряды....
...
Я взял 2,5*56 и 3,2*56, пусть с собой валяются (товарищ пока не нашел все, что шло с мотором: заапсную шпонку, св. ключ и т.д, а на воду то хочется.... :) ). По виду 3,2*5,6 точь в точ что стоит сейчас на моторе, может даже длину чуть меньше взять, но длина это не проблема. так что кому надо, заейдьте посмотрите... Магазин находится чуть дальше пересечения фрунзе и сырецкой, в сторону завода шамп. вин по правой стороне одноэатжное здание.

Поздравляю.
Вторая должна подойти. Только длину проверить - подрезать.

Жуков
27.07.2012, 21:22
...Основная проблема 2т.движков на троле-забрасывание свечей.Поэтому и пропорцию делают меньше.А так как нагрузки в таком режиме невысокие,то этого масла вполне хватает для смазывания КШМ.
ПС.Некоторые пр-ли и 1:100 рекомендуют.Но это уже крайность,ИМХО,и больше в угоду экологии.
Как говорил М.М.Жванецкий:"Появление новых лекарств и исчезновение старых продуктов образует взаимозаменяемые пары"
Я к тому, что переход с пропорции 1:20 на 1:50 стал возможен только с появлением более качественных и совершенных масел и улучшением качества применяемых металлов.
Простое уменьшение пропорции масла ведет к ухудшению смазывающих свойств, усилению трения и, как следствие: повышению температуры в подшипниках коленвала и цилиндро-поршневой группы, образованию задиров, разрушению вкладышей и/или колец, поршней и т.д., клину двигателя и прочее. Во всех случаях все эксперименты с не рекомендованными пропорциями и/или маслом - на свой страх и риск...
Забрасывание свечей на малых оборотах - это дань при использовании 2-х тактников. Такова селяви.
Хотел написать в соседней ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ветке, но передумал. Там при выявлении причины отказа ПЛМ на топливо-масляную смесь сервис даже внимания не обратил и не проверил. И списали на неправильную обкатку да кульки. А можно банально забыть масло размешать или (написано ведь 1:50) веретенку, непример, замешать . Как вариант.
Сорри за многобукв.
Всем удачи.

AKLIK
27.07.2012, 21:44
Поздравляю.
Вторая должна подойти. Только длину проверить - подрезать.

А что надо подрезать?????
Понял, речь про шпонку....

А про свечу кто что скажет? пользовали такую?

Globus
27.07.2012, 21:49
А что надо подрезать?????
По длине, насколько я помню, должна быть около 30 мм. В теме есть где-то, ну или на своем моторе померяйте. И еще очень рекомендую подобрать "кембрики", чтобы они надевались на шпонку, и конец шпонки с надетым кембриком плотно входила в паз на винте. Снизит износ шпонки и винта.

ywadei
27.07.2012, 21:52
Абсолютно правильно.Вы не правы.
Основная проблема 2т.движков на троле-забрасывание свечей.Поэтому и пропорцию делают меньше.А так как нагрузки в таком режиме невысокие,то этого масла вполне хватает для смазывания КШМ.
Сергей Дмитриевич, спорить не буду. Но у меня, когда обкатывал, при смеси 1:25 на малых оборотах ходил как часы (несколько часов протроллил).
ПыСы. Может, обороты высокие?

ywadei
27.07.2012, 21:56
Мне ходьбы метров около 500 до реки, но носить...
Тачку я купил в интернете, в одном помоему из донецких интернет магазинов за 250грн. Ничего не переделывал, все подошло отлично!
Слаживаю ее в лодку (она отлично слаживается) и в перед...
Саме главное что я могу в любом месте "встать" на берег и доехать домой.
Иван, мне приходится таскать лодку метров 10-20, от машины на берегу до воды.
Но при наличии второго человека в лодке ставить там тачку уже негде, думаю...

Globus
27.07.2012, 22:03
Сергей Дмитриевич, спорить не буду. Но у меня, когда обкатывал, при смеси 1:50 на малых оборотах ходил как часы (несколько часов протроллил).

Тема, на которую уже спорили на очень многих форумах. У смеси с меньшим количеством масла на парциальных нагрузках есть несомненный плюс: меньше забрасывает свечи и меньше вероятность закоксовывания колец. Несомненный минус в нашем случае: несоответствие режима эксплуатации рекомендациям изготовителя, если заявить о такой смеси на сервисе, скорее всего, останетесь без гарантии. К тому же, мотор все-таки китайский, кто знает, что там за материалы.
Ну и поскольку кушает смеси он мало, можно позволить купить масло с малой зольностью и хорошо моющее: случайно так вышло, что в этом году я открывал сезон на сабжевом моторчике с дорогущим маслом "ямалюб" (надо было срочно купить масло, а рядом только Ямовский салон). После консервации развел смесь с повышенным содержанием масла (1:33 где-то). После дня рыбалки свеча оказалась без нагара, чему я сильно удивился. То есть совсем белый изолятор (но не с пепельным налетом, как при обедненной смеси, а точно как новая, только уже совсем глубоко под юбкой на изоляторе совсем немного кирпичная полоска).

Дімас
27.07.2012, 22:23
Добавлю от себя.Сам лью 1к25 это 40гр на 1л.При обкатке лил 50гр на 1л.И Вам рекомендую.Так проездила всю жизнь совковая двухтактная техника и не было не каких проблем.Зато когда снимаешь цилиндр с Юпитера то видно что масла на гильзе в досталь...Дымит?Так пусть дымит,работа у него такая....Да,масло лил и лью М8В1 для двухтактных двигателей.Очень сомневаюсь что для китайца оно не подойдет а смазывать будет не чуть не хуже брендовых дорогих масел а то и лучше!!!

БЕРКУТ
27.07.2012, 23:12
Добавлю от себя.Сам лью 1к25 это 40гр на 1л.При обкатке лил 50гр на 1л.И Вам рекомендую.Так проездила всю жизнь совковая двухтактная техника и не было не каких проблем.Зато когда снимаешь цилиндр с Юпитера то видно что масла на гильзе в досталь...Дымит?Так пусть дымит,работа у него такая....Да,масло лил и лью М8В1 для двухтактных двигателей.Очень сомневаюсь что для китайца оно не подойдет а смазывать будет не чуть не хуже брендовых дорогих масел а то и лучше!!!

Несколькими постами ранее комрад Жуков совершенно правильно объяснил почему раньше лили масло с бОльшей пропорцией.Так что не спешите рекомендовать .;)Такие пропорции современным маслам просто ненужны.Не,ну если дядя на масельной фабрике работает,и этого масла ну просто завались(типа стоИт 200литров бочка КВИКА в сарае,подошел,кружкой зачерпнул и в канистру-бах:D,заглянул:rolleyes:а еще добавлю,и ещё пол кружки-бах:D:D:D)-тогда пожалуста.
А Фишер на м8 работать будет-куда денется,только с пропорцией соотвецтвующей.

ywadei
28.07.2012, 09:19
Ну и поскольку кушает смеси он мало, можно позволить купить масло с малой зольностью и хорошо моющее: случайно так вышло, что в этом году я открывал сезон на сабжевом моторчике с дорогущим маслом "ямалюб" (надо было срочно купить масло, а рядом только Ямовский салон). После консервации развел смесь с повышенным содержанием масла (1:33 где-то). После дня рыбалки свеча оказалась без нагара, чему я сильно удивился. То есть совсем белый изолятор (но не с пепельным налетом, как при обедненной смеси, а точно как новая, только уже совсем глубоко под юбкой на изоляторе совсем немного кирпичная полоска).
Я, вроде бы, тоже нормальным маслом пользуюсь. После первых двух литров смеси была проведена регулировка и замена свечи, после этого катаю уже 8 л обкаточной и 3 л обычной смеси, провел консервацию-расконсервацию, но на свечу даже не смотрел, смысла пока не ощутил

БЕРКУТ
28.07.2012, 10:45
Сергей Дмитриевич, спорить не буду. Но у меня, когда обкатывал, при смеси 1:25 на малых оборотах ходил как часы (несколько часов протроллил).
ПыСы. Может, обороты высокие?

Спора никакого нет и в помине.Вы запутались в пропорциях,спросили,я ответил,объяснил.
Ну каг бы и все.;)
ПС.За несколько часов трола ниче не случится.
Ежли нигрол не колотить.:)

Дімас
28.07.2012, 18:40
А Фишер на м8 работать будет-куда денется,только с пропорцией соотвецтвующей.
На смеси 1:25,то бишь 40грам на 1литр бенза.И троллить можно и под хвост давать и не какого головняка.:)Ну будет мотоциклом пахнуть трохи:D.Почему написал именно ,,пахнет,,потому что оно мне действительно пахнет:D не знаю как Вам а мне так:)

Дімас
28.07.2012, 18:43
Я к тому, что переход с пропорции 1:20 на 1:50 стал возможен только с появлением более качественных и совершенных масел и улучшением качества применяемых металлов.

А вот здесь уже хрен его знает,я лично сомневаюсь чтоб у китайцев был лучший метал по качеству чем наш...

ywadei
28.07.2012, 21:12
Спора никакого нет и в помине.Вы запутались в пропорциях,спросили,я ответил,объяснил.
Ну каг бы и все.;)
ПС.За несколько часов трола ниче не случится.
Ежли нигрол не колотить.:)Нигрол не колотил уже лет... 33...:(

Globus
28.07.2012, 21:43
А вот здесь уже хрен его знает,я лично сомневаюсь чтоб у китайцев был лучший метал по качеству чем наш...

Там больше дело в масле, чем в металле. В каком-то старом номере КиЯ, кто-то из КБ (как бы не сам Фишбейн) сетовал, что в стране нет нормальных двухтактных масел, использование которых позволило бы использовать пропорцию 1:40 для двигателей с подшипниками скольжения и 1:50 с подшипниками качения. Ну я на своем "Ветерке" 1:33 пока мешаю, притрется окончательно - 1:40 может перейду.

По теме нигрола - я даже не слышал, чтоб его в топливо мешали. У меня когда первая лодка была, на причале один мужик дизельное мешал, так вот это был кайф - закоксовалось так. что еле по частям кольца повытаскивали из поршней. А вообще народ старался МС-20 лить.

ywadei
29.07.2012, 09:18
По теме нигрола - я даже не слышал, чтоб его в топливо мешали. У меня когда первая лодка была, на причале один мужик дизельное мешал, так вот это был кайф - закоксовалось так. что еле по частям кольца повытаскивали из поршней. А вообще народ старался МС-20 лить.В старые "добрые" времена (1968-1980) иногда мешали лишь то, что было под рукой. :p
Хорошо, не растительное масло...;)

ivtaliye71
29.07.2012, 20:51
Здравствуйте коллеги. После обкаточного ТО (масло в редукторе поменяли) прошел 30 - 35 часов в режиме тролинг, переходы 3\4 газа. Проверил состояние масла в редукторе, а там при нормальном уровне и консистенции цвет графитной смазки. люфты вроде в норме. Волнует насколько это смертельно. Мотором доволен за все время ни разу не подвел смесь 1 : 50 масло Kendal

IV-BU
29.07.2012, 21:39
Проверил состояние масла в редукторе, а там при нормальном уровне и консистенции цвет графитной смазки.
Это нормально!

AKLIK
29.07.2012, 22:13
В субботу в первый раз выходил под мотором.
Впечатление: слабоват конечно, но гораздо лучще чем на веслах. Рыбалка в 9 часов (тролинг + переходы на 3/4 газа) - чуть меньше двух бачков.
Из приключений:
- в средине рыбалки при заводке слизало шпонку. Благо была запасная. Кстати, я ошибся (не знал что надо брать в запас, и купил не шпонки а шпильки (которые не дают винту соскочить. Кстати сразу вопрос, а ее может срезать?), сегодня нарезал из прута (типа твердая бронза) шпонок, диаметр 3,45, влезла спокойно, родная 3,3.
- после примерно часа тролинга стали плавать малые обороты, помогало три мин. на 3/4 газа. Я так понимаю, закидывало свечу. Свеча была еще родная, ни разу не чищенная. Первый раз после такого заглущил мотор, имел проблемы при заводе.
Пока все.
Сегодня снял капот, обнаружил почти снявшийся топливный шланг, заменил на армированный с нормальными хомутами. Также доработал пробку бака, срезал наплыв с резьбой под красную закрутку, вплавил на термоклей гайку. Сделал шумку на капот. Нарезал шпонок. Решил чуть привести в божеский ввид капот (как закончу, сфоткаю).

Теперь вопросы:
1. на родной свече зазор 0,7 мм, на Денсо W20FS-U 0,6 мм. Оставлять так или выставлять 0,9-1 по мануалу? На что повлияет на этом моторе?
2. Узел вращения на сапоге (там где штуцерок для смазки) можно смазать солидолом? просто литола в гараже нет, есть солидол....
3. Какого объема встроенный бачок?
И просьба: у кого есть фото нашего карба, можете указать стрелочками на фото, где что на нем находится (а то читаю что можно снять отстойник, слить всякое г... а где оно, что оно......, машина карбюраторная была давно, тогда внутрь не лазил, потом все инжекторы.....).

Глобально мотором пока доволен. Надеюсь, что не разочарует.

БЕРКУТ
29.07.2012, 22:17
По теме нигрола - я даже не слышал, чтоб его в топливо мешали.

Э-э-э-э...это ж шутка юмора была.;):)Ни дай бог такое сотворить.:eek:

ivtaliye71
29.07.2012, 22:25
Шпонка лучше из гвоздя 80х3,3 бронзовая деформируется буквой Z потом тяжело вынять, а что - бы не срезало заводить при положении газа чуть больше положения "старт".Зазор свечи по мануалу,но у меня шикарно работает родная пробовал NGK разници не заметил. Смазка поворотного механизма главное что - бы была. В бак после окончания бензина у меня влазит + - литр.

IV-BU
29.07.2012, 22:51
Из приключений:
- в средине рыбалки при заводке слизало шпонку. Благо была запасная. Кстати, я ошибся (не знал что надо брать в запас, и купил не шпонки а шпильки (которые не дают винту соскочить. Кстати сразу вопрос, а ее может срезать?), сегодня нарезал из прута (типа твердая бронза) шпонок, диаметр 3,45,.
Никакой бронзы, если хотите распрощаться с винтом, то используйте бронзу!
Берете обычный гвоздь нужного диаметра и нарезайте себе в удовольствие...
Я из за бронзы винт менял, бронза изгибаясь Z формой нарезает в пластмассе разрезы увеличивая люфт винта к валу...

Globus
30.07.2012, 08:57
Впечатление: слабоват конечно, но гораздо лучще чем на веслах.
...
Кстати сразу вопрос, а ее может срезать?), сегодня нарезал из прута (типа твердая бронза) шпонок, диаметр 3,45, влезла спокойно, родная 3,3.
- после примерно часа тролинга стали плавать малые обороты, помогало три мин. на 3/4 газа. Я так понимаю, закидывало свечу. Свеча была еще родная, ни разу не чищенная. Первый раз после такого заглущил мотор, имел проблемы при заводе.
...
Теперь вопросы:
1. на родной свече зазор 0,7 мм, на Денсо W20FS-U 0,6 мм. Оставлять так или выставлять 0,9-1 по мануалу? На что повлияет на этом моторе?
2. Узел вращения на сапоге (там где штуцерок для смазки) можно смазать солидолом? просто литола в гараже нет, есть солидол....
И просьба: у кого есть фото нашего карба, можете указать стрелочками на фото, где что на нем находится (а то читаю что можно снять отстойник, слить всякое г... а где оно, что оно......, машина карбюраторная была давно, тогда внутрь не лазил, потом все инжекторы.....).

Глобально мотором пока доволен. Надеюсь, что не разочарует.
На надувас среднерыбацкого размера мощность вполне ничего. Если повесить 4 л.с. на трехметровую лодку, скорость сильно не прибавится.
Вчера только проверял: на сильно загруженном надувасе (на глиссирование не выходит) с Ветерком-8 на четверть оборотов скорость 6 км/ч (такая же на 3/4 газа под "Фишером"). На полных оборотах на переходном режиме - 10 км/ч. Прибавка менее, чем вдвое при учетверенном расходе топлива. Если есть необходимость быстрее - надо думать о глиссировании, а это никак не 2.5 - 4 силы. Пока у меня на "Фишере" не хватало мощности только против струи на Десне, пока вода не упала.

Шпонку лучше из электрода. Или уже из т.н. "морской бронзы", но это сплав редкий и дорогой.
1. Особо не критично. Можно выставить по мануалу, может положительно повлиять на запуск;
2. Думаю, смазанный солидолом сапог лучше, чем не смазанный вообще:) Литол потом можно купить (он бывает в тюбиках, недорого);
3. Пишут в разных источниках 1.2 и 1.4 литра. Думаю, 1.4 там нет, 1.2 - если под завязку. Лучше лить литр, чтобы при откидывании не выливалось через воздушный сапун.
Внизу фото от igorkiev из этой ветки. Крутить всего два винта - желтый подпружиненый и белый подпружиненый. Больше там крутить нечего. Кто-то по ошибке крутил эмульсионную трубку (на фото под белым регулировочным) - ее крутить не надо! Белый - положение заслонки на ХХ, желтый качество смеси. Поскольку регулировка качества смеси на ХХ отдельно отсутствует, есть такой нюанс: при правильной настройке качества смеси при открытой заслонке, может неустойчиво работать на холостых (особенно непрогретый) и плохо заводиться. Выход - либо чуть переобогатить смесь, либо запускать с частичным прикрытием воздушной заслонки (нижняя ручка).

AKLIK
30.07.2012, 09:12
To Globus
Огромный сенкс за развернутый ответ.
Насчет шпонок понял, сделаю из гвоздя или электрода. Совсем выкидываь бронзу не буду, будут лежать в запасе как совсем резервные....
Зазором в свече поиграюсь, поставлю для начала как в мануале (0,9), тем более что читал, что НЖК идут с зазором 1 мм.
Насчет карба.
Были советы от ser610:
ТЕЧЬ В КАРБИКЕ:
"Для начала надо визуально определить откуда течь (у меня была по корпусу отстойника карбюратора).
Я открутил нижний болт отстойника (в нем тоже резиновое кольцо уплотнитель) снял отстойник, проверил герметичность поплавкового клапана (оказалась в норме). Затем осмотр уплотнительного кольца самого стакана. Если все в норме (без зусенций и обрывов) начинаем сборку. Берем герметик-прокладку ABRO Red и акуратно садим стакан и болт на герметик после сборки дать сикону высохнуть (сутки и он не боится бензина). Все проблема исчезла и расход топлива уменьшился."

Так вот, где этот отстойник? Груглая фигня внизу карба? И болт, который надо открутить чтобы его снять самый нижний по центру? Есть ли какие нюансы по разборке?

Globus
30.07.2012, 09:33
...
Так вот, где этот отстойник? Груглая фигня внизу карба? И болт, который надо открутить чтобы его снять самый нижний по центру? Есть ли какие нюансы по разборке?
Да, круглый стакан. Винт крепления правильно нашли. Если будете снимать карбюратор - пластиковые наконечники рычажков управления зафиксированы снизу винтиками. Нюанс по снятию отстойника - снимать нежно, открытив винт сначала прокрутить стакан - силой вниз не рвать, потом аккуратно снимать, чтобы не повредить поплавок.

AKLIK
30.07.2012, 09:55
Да, круглый стакан. Винт крепления правильно нашли. Если будете снимать карбюратор - пластиковые наконечники рычажков управления зафиксированы снизу винтиками. Нюанс по снятию отстойника - снимать нежно, открытив винт сначала прокрутить стакан - силой вниз не рвать, потом аккуратно снимать, чтобы не повредить поплавок.
Сенкс. Понятно. Еще вопросик: стоит ли сейчас туда лезть, сливать-проверять. Общий накат мотора ~30 часов, больше полугода лежал без движения. На ходу пока все ок (кроме заброса свечи).

Globus
30.07.2012, 10:12
Еще вопросик: стоит ли сейчас туда лезть, сливать-проверять. Общий накат мотора ~30 часов, больше полугода лежал без движения. На ходу пока все ок (кроме заброса свечи).

IMHO не стоит. Отрегулировать качество смеси, подобрать свечи с правильным калильным числом, если троллите - давать иногда прогазовку.
Вот еще нюанс: если после обкатки в сервис не возили, надо бы поджать головку цилиндра. Только очень-очень нежно - там мало тела под болтами и мал их диаметр, можно легко сорвать резьбу. Ну или в сервис.

AKLIK
30.07.2012, 10:21
Вот еще нюанс: если после обкатки в сервис не возили, надо бы поджать головку цилиндра. Только очень-очень нежно - там мало тела под болтами и мал их диаметр, можно легко сорвать резьбу. Ну или в сервис.
Пред. хозяин после обкатки никуда не возил. Попробую аккуратно протянуть.
ПС. А правильное калильное чисол какое советуете? Сейчас лето, жарко, а те что по мануалы 6-ки (и их аналоги) более холодные чем советуют на тролл (7-ки), я потому пока и не покупал более теплые. Или ошибаюсь?
Или при более теплых не надо делать прогазовку?

AKLIK
30.07.2012, 10:27
Вдогонку вопрос: когда рассматривал ход рычагов, обратил внимание, что выборка на верхнем рычаге от черепахи до старта никак не сдвигает шток управления залонкой на карбе, т.е. выемка прямая и ровная. Изменение начинается после СТАРТ. Я правильно понимаю, что для кол. оборотов двигателя эти два положения равнозначны? Или это у меня так?

И еще: сальник редуктора имеет смысл с собой возить, его замена в полевых условиях возможна?

ywadei
30.07.2012, 11:01
ИМХО:
1. По руководству пользователя (далее - РП) - 0,9 мм. И смысла изменять я не вижу.
2. Ну, маслом кашу не испортишь... Но, думаю, хотя бы раз в сезон (перед сезоном) проршприцевать есть смысл.
3. По РП - 1,2 л. Мне хватало на 10-12 км движения при 3/4 газа.

ywadei
30.07.2012, 11:08
Вдогонку вопрос: когда рассматривал ход рычагов, обратил внимание, что выборка на верхнем рычаге от черепахи до старта никак не сдвигает шток управления залонкой на карбе, т.е. выемка прямая и ровная. Изменение начинается после СТАРТ. Я правильно понимаю, что для кол. оборотов двигателя эти два положения равнозначны? Или это у меня так?
У меня разница есть. От тебя там недалеко - Заводской переулок, 1 (на углу с Причальной улицей), там мужики мне регулировали Фишерок. Стоило недорого. Мотнись, пусть подрегулируют и подтянут.
Да бронзу на шпонку - круто, но есть ли смысл?.. мы в молодости гвозди рубили (на Нептуне все время ломалась, когда по корчам ходили).
Я уже дважды влетал в шнуры (мотал на винт), но, слава Богу, все кончалось нормально... Винты и шпонки целы.

AKLIK
30.07.2012, 11:13
ИМХО:
1. По руководству пользователя (далее - РП) - 0,9 мм. И смысла изменять я не вижу.
2. Ну, маслом кашу не испортишь... Но, думаю, хотя бы раз в сезон (перед сезоном) проршприцевать есть смысл.
3. По РП - 1,2 л. Мне хватало на 10-12 км движения при 3/4 газа.

В том и дело что родная свеча 0,7 а Денсо 0,6, а в мануале 0,9-1, потому и задал вопрос.
Про смазку понял, смажу.
У меня в РП ни слова про объем бачка, на нем самом не написано..... На мерном бачке тоже не указано в каких единицах он градуирован. Мерной для смешивания не пользуюсь, только как запаска. Мешаю в градуированной мной 5 л канистре, масло шприцом отмеряю. В принципе это все не приципиально, просто было интерестно сколько влазит в бачек.

AKLIK
30.07.2012, 11:16
Да бронзу на шпонку - круто, но есть ли смысл?

Просто был пруток бронзы твердой, хрен погнешь, как раз подходящего диаметра. Поэтому его и пустил в дело. Сегодня найду гвозди, нарубаю из них запас.
А обкаточную я уже слизал, просто при заводе.

Globus
30.07.2012, 11:34

И еще: сальник редуктора имеет смысл с собой возить, его замена в полевых условиях возможна?

На очень многих моторах так же с сектором газа. До начала открытия заслонки обороты регулируются изменением УОЗ.
Сальник редуктора менять несложно, но есть нюансы: для его замены также надо возить с собой трансмиссионное масло, шприц для его заливки, тару для слива старого масла, инструмент, прокладку под пробку заливного отверстия. Если все это брать с собой, несколько нивелируется такое преимущество сабжевого мотора, как малый вес и габариты.

AKLIK
30.07.2012, 11:46
На очень многих моторах так же с сектором газа. До начала открытия заслонки обороты регулируются изменением УОЗ.
Сальник редуктора менять несложно, но есть нюансы: для его замены также надо возить с собой трансмиссионное масло, шприц для его заливки, тару для слива старого масла, инструмент, прокладку под пробку заливного отверстия. Если все это брать с собой, несколько нивелируется такое преимущество сабжевого мотора, как малый вес и габариты.

ОК, спасибо огромное за ответы. Будут дальше вопросы, буду спрашивать :)

ywadei
30.07.2012, 12:54
В том и дело что родная свеча 0,7 а Денсо 0,6, а в мануале 0,9-1, потому и задал вопрос.
Про смазку понял, смажу.
У меня в РП ни слова про объем бачка, на нем самом не написано..... На мерном бачке тоже не указано в каких единицах он градуирован. Мерной для смешивания не пользуюсь, только как запаска. Мешаю в градуированной мной 5 л канистре, масло шприцем отмеряю. В принципе это все не принципиально, просто было интересно сколько влазит в бачок.
Вот тут даны ТТХ на ПЛМ Фишер 2,5:
А насчет зазора на электродах свечи, то, насколько помню, если зазор больше, то хуже заводится, а если меньше (в неразумных пределах), то может электрика полететь (Гуру подправят ежели что;):D).

Юрий сервис Фишер Парсун
30.07.2012, 13:34
Добрый день не кокой там обкаточной шпонки нет,там стоит обычная как и в комплекте

AKLIK
30.07.2012, 14:08
Добрый день не кокой там обкаточной шпонки нет,там стоит обычная как и в комплекте

Тогда может вы подскажете по зазору в свече, какой делать или какой должен быть?

ywadei
30.07.2012, 14:30
Но 1.2 л во внутреннем бачке есть?

ywadei
30.07.2012, 14:30
Тогда может вы подскажете по зазору в свече, какой делать или какой должен быть?У меня 0,9 мм стоит уже год. И катает без проблем

Юрий сервис Фишер Парсун
30.07.2012, 15:11
0.9мм зазор

dddnew
30.07.2012, 20:17
Открутил болт снизу - само отпало, это разве что ктото уже герметиком пошайтанил :rolleyes:

По поводу течи карба, следы течи видны были гораздо выше отстойника :confused: отметил на фото

Жуков
30.07.2012, 20:52
На надувас среднерыбацкого размера мощность вполне ничего. Если повесить 4 л.с. на трехметровую лодку, скорость сильно не прибавится.
Вчера только проверял: на сильно загруженном надувасе (на глиссирование не выходит)....
Сорри за офф, но в одно лицо (я за 100 + пасочки, бенз., лодка тяжелая килевая 320, мотор 4-т нелегкий, 4Л.С.) на глисс - всегда. Тяжело на большой волне и в приличный ветер. Правда и ходить в таких условиях не кайф.

Жуков
30.07.2012, 21:00
...По поводу течи карба, следы течи видны были гораздо выше отстойника :confused: отметил на фото
То ж выше всех уровней:158::158::158:.
Может при перевозке из отстойника пролилось:confused::confused::confused:

dddnew
30.07.2012, 22:26
Так а нафига тогда отстойник герметиком замазывать ;) при перевозке стараюсь выпалить из карба пока не заглохнет, может там всеравно остается???

Globus
31.07.2012, 09:30
Сорри за офф, но в одно лицо (я за 100 + пасочки, бенз., лодка тяжелая килевая 320, мотор 4-т нелегкий, 4Л.С.) на глисс - всегда. Тяжело на большой волне и в приличный ветер. Правда и ходить в таких условиях не кайф.

Это я про свои условия... Я в одно лицо вешу как раз как два средних человека, да еще корабль у меня специфический, так что мне 8 л.с. для глиссирования надо. Где-то на мотолодке читал, как человек под 2.5 л.с на глисс выходил, да и видео было, а мой товарищ под мерком 3.3 выскакивал, но это ж надо весить как человек, а не как слон:D
Под сабжевым моторчиком на глиссирование вряд ли выскочит даже с легким наездником, посчитал, что с его винтом и редуктором 16 км/ч без учета скольжения масимум.

AKLIK
31.07.2012, 09:32
продолжаю задавать вопросы про шпонку.
Вчера купил гвозди 3,4*80 и взял у товарища пару электродов 3-ки.
Электроды диаметр 3, гвозди, хотя и пишут на них 3,4*80, диаметр 3, и то и то в валу болтается. Может, фиг с ним что болтается, для паза на винте можно одеть кембрик....
Далее, проверяю как что гнется в размере шпонки.
Гвозди гнуться просто отлично , электрод хуже, еще хуже гнется бронза.
Теперь вопрос: какое свойство шпонки должно быть: чтобы лучше гнулось или хуже.

ПС. отломать (слизать) у меня не получилось ни какой образец. Хотя пробовал вставлять в кусок трубы с отверстием диаметра 3,5 (как в валу), все просто гнеться.

ППС. Заморачиваюсь не просто так, пытаюсь понять из чего лучше сделать шпонку чтобы пореже ее просто так менять, но в то же время чтобы выполнила свою функцию при налете винтом на что-то.

Globus
31.07.2012, 09:45
Электроды диаметр 3, гвозди, хотя и пишут на них 3,4*80, диаметр 3, и то и то в валу болтается. Может, фиг с ним что болтается, для паза на винте можно одеть кембрик....
Далее, проверяю как что гнется в размере шпонки.
Гвозди гнуться просто отлично , электрод хуже, еще хуже гнется бронза.
Теперь вопрос: какое свойство шпонки должно быть: чтобы лучше гнулось или хуже.

ПС. отломать (слизать) у меня не получилось ни какой образец. Хотя пробовал вставлять в кусок трубы с отверстием диаметра 3,5 (как в валу), все просто гнеться.

ППС. Заморачиваюсь не просто так, пытаюсь понять из чего лучше сделать шпонку чтобы пореже ее просто так менять, но в то же время чтобы выполнила свою функцию при налете винтом на что-то.

Брать Д=4мм и обтачивать. Я зажимаю в дрель и точу напильником до нужного диаметра. Свойства материала - не хрупкий, но не сильно пластичный. Гвозди плохи тем, что сильно пластичные (гвозди, правда, разные бывают, но большинство гнется пальцами). Беда шпонки в том, что на ней "сходятся" неравномерности вращения двигателя и редуктора с одной стороны, и неравномерность нагрузки со стороны ГВ. Хрупкий материал просто сломается, слишком пластичный - быстро согнется или срежется. Из широко доступного у меня лучше всего работали именно электроды, лучше них был только разломанный и с возней и матюками подогнанный по диаметру зевник для щуки (забыл дома шпонки, благо взял сумку с инструментом).

AKLIK
31.07.2012, 09:58
гвозди отмел сразу как попробовал как они гнуться.
четверки электрода пока нет. Найду, поробую. Пока в запасе будет бронза и эл. тройка.
Хотя мне кажеться что бронза будет лучше. Хуже гнется и ее я все таки сломал :) до того, как угол изгиба стал больше 90 гр. Электрод все таки больше гнется.
Может у других негатив был с другой маркой сплава бронзового, чем у меня?

ywadei
31.07.2012, 17:53

Купи родных с десяток у "Юрий сервис Фишер Парсун". Думаю, надолго хватит...
Я уже дважды мотал шнур на винт, и то все еще цело! (Тьфу-тьфу-тьфу!!!)
Гвозди возили использовали в далекие годы из-за того, что не было ничего другого, а жменю гвоздей в кармане было иметь не проблема.
Да, еще, если не забыл, подходят шпонки от Меркса мелкого, их можно в магазине специальном набрать с десяток. Думаю - до конца мотора;)

AKLIK
01.08.2012, 08:39
Покупать то, что можно легко сделать самому не по феншую :). особо касаемо сабжевого моторчика.

ywadei
01.08.2012, 10:01
Покупать то, что можно легко сделать самому не по феншую :). особо касаемо сабжевого моторчика.
А, по-моему, не "по фене-.ую" (;) ) изобретать велосипед при возможности купить готовый. И не "по нему" точить на сабжевый моторчик из драгоценной бронзы "железные" шпонки.
Ну, разве что дядя на "бронзовой фабрике" токарем работает, а учет там - 0!
Извини за прямоту...:D

dddnew
01.08.2012, 14:01
А в какую цену родные шпонки?

Alex21
01.08.2012, 14:47
В тему шпонок.
Шпонка – диаметр 3,4 мм, длина 28 мм, латунь.
На Куреневском рынке за 20 грн купил прут, около 30 см длиной. Диаметр около 6 мм, у ребят, которые моторами Ветерок занимаются.
Отдал токарю, он наточил 4 шпонки, за работу взял 20 грн. Прут еще остался. Катаюсь пока на первой родной шпонке, пять запасных тихо дремлют в ЗиПе.:)
Кстати, ранее я писал, как справился с проблемой разлохмачивания стартерного шнурка. Результат - шнур в порядке, второпластовая вставка работает на Ура!

Globus
01.08.2012, 15:13
...
у ребят, которые моторами Ветерок занимаются.
...

А как их там найти?

Alex21
01.08.2012, 15:57
А как их там найти?
Практически посередине рядов с инструментами, между навесами и стационарными магазинчиками есть парочка контейнеров, у ребят разные железки, "Ветерок" висит и вывеска "Продам лодочный мотор". Толково консультировали пару раз...

AKLIK
01.08.2012, 21:56
На Куреневском рынке за 20 грн купил прут,

Примерно тоже самое. Только когда-то по работе нужен был пруток пофиг из чего диаметром 3,4-3,5, на куреневке купил за 10 грн. 40 см., остаток остался, вот из него и сделал. А покупать шпонки по 6 грн одна, не вижу смысла.

Foolhardy
02.08.2012, 19:51
20 грн прут + 20 грн. работа токаря, итого 40 грн за 4 шпонки. Вывод напрашивается сам собой.

IV-BU
02.08.2012, 21:15
20 грн прут + 20 грн. работа токаря, итого 40 грн за 4 шпонки. Вывод напрашивается сам собой.
Да бред, еслиб я мог себе позволить покупать кусок проволоки за 40грн и платить токарю, то ездил бы на ямахе как минимум!
Гвоздя достаточно и нечего заморачиваться, может при выборе только нужно проверить упругость металла и все!

MMixailSymi1
02.08.2012, 21:29
При использовании шпонки изготовленной из гвоздя могут возникнуть проблемы.(Говорю из личного опыта- облслуживаю и продаю ФИШЕР и Парсун) Шпонка должна срезаться , а не гнуться, а гвоздь обычно гнётся и врезается в винт и после этого снять винт, не повредив его - невозможно.

Цена винта - 15$
Цена шпонки - 1$

Maystrenko
02.08.2012, 21:46
Да бред, еслиб я мог себе позволить покупать кусок проволоки за 40грн и платить токарю, то ездил бы на ямахе как минимум!
Гвоздя достаточно и нечего заморачиваться, может при выборе только нужно проверить упругость металла и все!

Гвоздь на газовой конфорке нагреть до красна и дать остыть.

IV-BU
02.08.2012, 22:54
При использовании шпонки изготовленной из гвоздя могут возникнуть проблемы.(Говорю из личного опыта- облслуживаю и продаю ФИШЕР и Парсун) Шпонка должна срезаться , а не гнуться, а гвоздь обычно гнётся и врезается в винт и после этого снять винт, не повредив его - невозможно.

Цена винта - 15$
Цена шпонки - 1$
Миша, речь идет не о том применять ли родные шпонки.
Да никто не против!
Я выступил против использования бронзы для изготовления шпонки потому что сам на ней обжогся, у меня бронзовые шпонки изгибались в "Z" и результат люфт на винте, а это неисправимо!!! (заменил винт)
А вот гвоздь по необходимым параметрам подобрать можно, выбор на рынке есть!

БЕРКУТ
03.08.2012, 07:59
Гвоздь на газовой конфорке нагреть до красна и дать остыть.
Это что б лучше гнулся?:rolleyes:;)

Maystrenko
03.08.2012, 08:26
Это что б лучше гнулся?:rolleyes:;)

Понимаю о чем Вы,но раз пошла речь о ГВОЗДЯХ...:D:D:D

AKLIK
03.08.2012, 09:47
Вчера собрал до купы свой фишер и вышел чуть покатать на воду.
Итак, что сделано:
1. Обтянуты все гайки/болты (оказалось надобность была)
2. Поменян топливный шланг на армированный с нормальными хомутами + поставлен топливный фильтр от мопеда.
3. Поставлена свеча Денсо, выставлен зазор 0,9 мм.
4. Пересмазан узел вращения двигла на дейвуде. Смазки практически не было. Кстати, смазал солидолом, результат не нравиться, стало туже вращаться. Попробую купить литол и смазать им.
5. Высверлен наплыв под резьбу воздушного винта на крышке бака, на акриловый клей посажена гайка. Пробовал на термоклей, фигово, бензин размягчает его. Теперь воздушный винт закручивается до упора с фиксацией и полностью герметичен (пробовал затянутый продуть ртом, не продувается).
6. Убран металический люверс, вклеена пластиковая втулка с бортиком + сверху наклеено резиновое кольцо как демпфер. Рабтает отлично.
7. Сделан новый румпель с возможностью удлинения. Исходник - ал. телескопическая ручка от автошвабры. Алюминий довольно толстый, удлинение простым движением руки, в торец вставлена вставка, чтобы трубу при затяжке не плющило сверх нормы. После ходовых испытаний, вижу только одну доделку: надо поставить упор от вертикального смещения, аля как на оригинале. Но это не сложно.
8. Нарезаны в ЗИП шпонки и куплены шпильки.
9. Обклеен капот изнутри шумкой.
10. Подмарафечен внешний вид. Результат не супер, пластик все таки фиговый на капоте (тонкий и из непонятно чего), + при затяжке крепления его начинает немного выгинать в разных направлениях, краска и лак начинают трескатся. Пока покатаюсь так, потом если будет натхнення сниму все нафик, обтяну черным оракалом и лакирну. Уже жалею что сразу так не сделал. Просто покрасить проще, чем такую форму обтягивать.
Фото прилагаются.
Также снял маленькое видео на ходу ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), чет мне кажется что обороты плавают, а может я придираюсь и не надо мешать технике работать.....

Ну и традиционно пара вопросов:
1. При сбросе с 3/4 газа на самый малый захлох (на видео видно). такое было впервые. Потом завелся и работал нормально. Что может быть?
2. Кто и как прогревает? В каких положениях рычагов газа и заслонки?
3. На каком положении газа на фишере тролят? Понимаю, что зависит от силы течения, направления, загрузки и т.д. но все же.....
4. И еще вопрос: на такой малосилке как правильно выставить угол на триме, чтобы на ходу был нос немного задран или чтобы лодка максимально была плоскостью дна на воде (лодка плоскодонка со сланью 310 см). Сейчас трим выставлен на предпоследнюю дырку к транцу, думаю, ставить или нет на последнюю, будут ли изменения.... Просто обточить пластиковую втулку забыл, а так не становиться на последнюю, вот и думаю, делать, или нет смысла...

Пока все. Заранее сенкс за ответы.

AKLIK
06.08.2012, 08:20
В субботу были полноценные ходовые испытания фишерка.
Рыбалка с 4 утра до 8 вечера. Спалено 2,5 бачка (в большинстве переход, трол мало). В принципе все ок.
Пройденный километраж не засекал (мост Пат. - Мост метро - Мост Южный и так почти два раза + покрутится на точках....), джпс оказался не сильно заряженный.
Скорость по жпс на 3/4 газа по небольшому течению 7,5-8, против 6,5-7,2. Это я (100 кг) пасочки прим. кг 40, лодка сколько не помню, пусть 35 кг.
Прибавка газа до полного: + 0,5 кмч. Убрать до 1/2: -0,6/-1,2) кмч.
Было пару моментов, когда просто глох на переходе в 1/2 или 3/4 газа. Потом заводился, причем с подсосом. Почему глох, не пойму.
У меня вообще, если постоиш больше 15-20 минут метод заводки такой: заслонку на старт, шморгаем, он подхватит и заглохнет, заслонку на ход, шморг и поехали.... Не знаю, нормально ли это, но по другому он фиг заводится. Если недолго пауза, то не трогая заслонок шморг и поехали.
Из недостатков того, что я переделал: не хватало для комфортного управления см 15 румпеля в разложенном виде (мне одному надо смещаться в центр лодки), сделал доп. удлинитель, еще не пробовал на ходу; отстал от крышки акриловый клей вместе с гайкой, вчера посадил на расплавленную пластмасу, посмотрим как будет. Все остальное ок.

dddnew
06.08.2012, 12:38
У меня вообще, если постоиш больше 15-20 минут метод заводки такой: заслонку на старт, шморгаем, он подхватит и заглохнет, заслонку на ход, шморг и поехали.... Не знаю, нормально ли это, но по другому он фиг заводится. Если недолго пауза, то не трогая заслонок шморг и поехали.

Аналогично, не парьтесь

AKLIK
06.08.2012, 12:50
Аналогично, не парьтесь

Да я по этому поводу и не парюсь, меня больше напрягает плавающие обороты на холостом и до 1/2 газа....

Sergey1
06.08.2012, 13:47
Да я по этому поводу и не парюсь, меня больше напрягает плавающие обороты на холостом и до 1/2 газа....
У меня аналогично с заводкой и до 0.5 газа обороты плавают (иногда) имхо за 2 года свеча слегка запачкалась (забрызгана маслом) но не проверял.

ywadei
06.08.2012, 22:57
Да я по этому поводу и не парюсь, меня больше напрягает плавающие обороты на холостом и до 1/2 газа....У меня по сему поводу (после некоторых раздумий) возник такой вопрос по этому поводу: Алексей, а какое масло льешь в бензо-масляную смесь? :confused:

AKLIK
07.08.2012, 08:07
У меня по сему поводу (после некоторых раздумий) возник такой вопрос по этому поводу: Алексей, а какое масло льешь в бензо-масляную смесь? :confused:
Масло Bizol для двухтактников, не специальное для ПЛМ. Пропорция 1:50, бенз 95 ТНК.
Проблема, думаю, не в масле, созванивался с пред. хозяином, у него тоже обороты гуляли (он лил хадо).
Кстати, после навигации обнаружил, что низ отстойника карба и винты, которые снизу в масле. Капать не капает, но наличие присутствует. Смесь из карба докатываю, краник держит, значит где-то сочится во время движения. Таки залезу, посмотрю что там, потом посажу на герметик.....

ywadei
07.08.2012, 09:29
Я бы на твоем месте завез к мастерам (я тебе адрес давал): у меня тоже были проблемы с заводкой и работой, после ремонта и регулироваки все встало на свои места, было устранено минимум три проблемы. И ничего пока не течет... А они от Березняков сидели очень близко, мне с Печерска ехать дальше к ним было.
А по телефону лечить больного - неправильно, и почти никакой доктор не возмется. А версий можно уйму придумать. Замучаешься перебирать.
Хотя - иногда хочется и нравится. Запрещать глупо

AKLIK
07.08.2012, 11:59
Завезти к мастерам всегда успею, тем более рядом. Ничего критичного и невозвращаемого не делаю. А так, на самом деле интерестно что там и как сделано...... да и если на выезде не дай боже чего случиться буду знать куда и как долезть.

ywadei
07.08.2012, 12:45
Завезти к мастерам всегда успею, тем более рядом. Ничего критичного и невозвращаемого не делаю. А так, на самом деле интерестно что там и как сделано...... да и если на выезде не дай боже чего случиться буду знать куда и как долезть.Оно, конечно, что-то в этом есть. Но настроить у мастеров и параллельно изучать строение и тонкости своего девайса - одно другому не мешает, ИМХО:)

AKLIK
08.08.2012, 09:17
Вчера снял отстойник с карба + проверил заслонку воздушную.
Отстойник после того, как выкурил винт, просто выпал в руки. Внутри комочки чего-то, все промыл. Посадил отстойник и винты на нем на герметик. Что смог без полной разборки карба, продул.
С заслонкой все ок, ровная. До клапанов решил не добираться.
Сегодня хочу выйти на пару часов на воду, отрегулировать карб.
На машинах когда то сам регулировал + почитал что писали у нас по этому поводу. Хотя если кто чего еще подскажет практического по регулировке нашего карба, буду очень благодарен.

ПС. В описании регулировки встречал такую фразу:
"жеклером холостого хода на минимальных оборотах добился стабильной работы двигателя , проверка на устойчивость работы - газ до полного и резкий перевод на самые малые , движок при этом не захлебывается и не глохнет . Как следсвтие проделанных операций , заводимся с 1- 2 тычка , значительно уменшился шум при работе , тише стал выхлоп , заметно меньше стала вибрация."
О каком жиклере идет речь? Где он?

ППС. И еще вопрос (просто интерестно): воздух в карб заходит за панелью с рукоятками, в окна с боков прямоугольной выпресовки, через которую панель крепиться к карбу. Вопрос: не забивается ли пылью карб во время эксплуатации, ведь никаких фильтров и т.д. там не стоит. как на других ПЛМ это сделано? На авто всегда стоит возд. фильтр, на ПЛМ его не нужно получается? Или китай не додумал/съекономил? Имеет ли смысл чего приколхозить туда?

Globus
08.08.2012, 09:32
ПС. В описании регулировки встречал такую фразу:
"жеклером холостого хода на минимальных оборотах добился стабильной работы двигателя , проверка на устойчивость работы - газ до полного и резкий перевод на самые малые , движок при этом не захлебывается и не глохнет . Как следсвтие проделанных операций , заводимся с 1- 2 тычка , значительно уменшился шум при работе , тише стал выхлоп , заметно меньше стала вибрация."
О каком жиклере идет речь? Где он?

ППС. И еще вопрос (просто интерестно): воздух в карб заходит за панелью с рукоятками, в окна с боков прямоугольной выпресовки, через которую панель крепиться к карбу. Вопрос: не забивается ли пылью карб во время эксплуатации, ведь никаких фильтров и т.д. там не стоит. как на других ПЛМ это сделано? На авто всегда стоит возд. фильтр, на ПЛМ его не нужно получается? Или китай не додумал/съекономил? Имеет ли смысл чего приколхозить туда?

В нашем карбе нет регулировки качества смеси на ХХ - только минимальное открытие заслонки, которым ХХ регулируется и общее качество смеси.
На всех ПЛМ, которыя я видел, воздушный фильтр отсутствует. Карб пылью не забивается. Поскольку мотор работает на водой, предполагается, что крупная пыль до мотора просто не долетит - осядет над водой. Не парьтесь - ничего с этим делать не стоит.

AKLIK
08.08.2012, 09:56
В нашем карбе нет регулировки качества смеси на ХХ - только минимальное открытие заслонки, которым ХХ регулируется и общее качество смеси.
На всех ПЛМ, которыя я видел, воздушный фильтр отсутствует. Карб пылью не забивается. Поскольку мотор работает на водой, предполагается, что крупная пыль до мотора просто не долетит - осядет над водой. Не парьтесь - ничего с этим делать не стоит.

Я так и думал :). Сенкс за ответ.

ПС. Хотя, при здравом размышлении, при эксплатации понятно пыли мало, а вот при хранении.... У меня допустим в гараже, пыли много... Получатеся или чехол или чем то сверху заматывать/накрывать, особенно при длительном хранении в межсезонье. Или закрывать при хранении заслонку.

ywadei
08.08.2012, 14:48
Внутри комочки чего-то, все промыл.
Вот это и дает, как по-мне, нестабильную работу. Я это и подразумевал, спрашивая о масле, так как другой причины не видел. Ну, бензин еще грязный (например, от канистры или АЗС) мог быть.
Надеюсь, жиклер продул?

ywadei
08.08.2012, 14:57
Я так и думал :). Сенкс за ответ.

ПС. Хотя, при здравом размышлении, при эксплуатации понятно пыли мало, а вот при хранении.... У меня допустим в гараже, пыли много... Получается или чехол или чем то сверху заматывать/накрывать, особенно при длительном хранении в межсезонье. Или закрывать при хранении заслонку.
Лучше убедись в чистоте емкостей с бензином и качестве масла. У меня без чехлов тоже, стоит в гараже довольно пыльном, но пока даже не думал промывать карб и пр. протоки бензо-масляной смеси. И все это - за два года эксплуатации. Да и фильтра у меня на моторчике отродясь не было. Пока... может, и поставлю!
ПыСы. Как то мой водила с дуру залил у кого-то старый бензин, долго хранившийся в старых канистрах. Заглохли через километров пять от заправки. И потом пришлось даже бензобак промывать, так все загадилось такой смесью...

AKLIK
08.08.2012, 21:45
Жиклер продул.
Канистры чистые, пластиковая позволяет увидеть, есть ли осадок, после недели простоя осадка нет, на лейке стоит фильтр сетка, в шланге фильтр.
А вот чем и как заправлял пред. хозяин фиг его знает. Да и комочков там было мало....
Грешу больше на обедненную смесь, да и свечка (свежая) после дня активного юзанья нормальная, но с сероватым налетом на керамике. По машине помню, что такое дает бедная смесь.
Сегодня не получилось выйти на воду порегулировать карб, завтра если удасться, поэкспериментирую, отпишусь.

ywadei
09.08.2012, 10:06
Жиклер продул.
Да и комочков там было мало....
Да много и не надо...:rolleyes:

777alex777
09.08.2012, 22:24
Привет собратьям по увлечению! Люди добрые, подскажите начинающему фишероману где "находится" шпонка которую срезает и надо менять? А то я уже с полгода плаваю (хожу!) 3/4 газа максимум, проблем нет, но часто здесь читаю про эту шпонку... Буду благодарен за фото! Спасибо!

Sergey1
09.08.2012, 22:50
Привет собратьям по увлечению! Люди добрые, подскажите начинающему фишероману где "находится" шпонка !
Шпонка соеденяет вал и винт, не даёт винту прокручиваться относително вала. Есть ещё шпилька которая не даёт винту сниматься с вала. Шпилька находится на обтекателе винта усики шпильки надо выпрямить, шпильку вынуть, и снять винт. тогда будет видно вал и шпонку. Это операцию желательно потренировать в спокойной обстановке на берегу, на воде при волне делать сложее.
Успехов:).

IV-BU
10.08.2012, 09:17
Привет собратьям по увлечению! Люди добрые, подскажите начинающему фишероману где "находится" шпонка которую срезает и надо менять? А то я уже с полгода плаваю (хожу!) 3/4 газа максимум, проблем нет, но часто здесь читаю про эту шпонку... Буду благодарен за фото! Спасибо!
Да Вы счастливчик которому достался мотор без проблем!:Smile031:

AKLIK
10.08.2012, 09:22
вчера выбрался на вожу порегулировать карб. Игрался минут сорок. Чуть поднял обороты холстого. Подрегулировал смесь. Стало лучше. Оброты на холостом ровнее, сброс с полного или с 3/4 до черепашки без заглохов. Заводится через 10 мин. простоя без проблем, с одного потяга (дольше вчера постоять не было времени. Завтра отрыбачу день, посмотрю как себя поведет).
Что еще хочу сказать: вопрос определения ровности оборотов на слух зависит от слушателя :). Настраиваю, катаюсь, проверяю, пересекаюсь со знакомым на мерчике 3,3, он спрашивает, что делаю, отвечаю, он в ступоре, говорит что у меня все ок, я- как же, вот же обороты гуляют! В ответ- ты еще не слышал что такое на ПЛМ 2-х тактном обороты гуляют, у меня мерчик колбасит на малых больше чем у тебя......
Вышел на берег, смотрю человек спускает на воду лолочку с фишером, спрашиваю как у него с оборотами, говорит что все супер гуд (правда третий выезд, на обкатке). Заводится, отплывает, я с берега слышу как обороты гуляют не по децки (правда, двиг у него был в тот момент холодный). Вот и думаю после этого, что может "лучшее враг хорошему" и "не мешать железу работать"......

ПС. Уже дома сидя с бутылочкой пивасика :) и вспоминая все что делал и результат пришел к выводу что на легкое гуляние оборотов влияет система зажигания, т.к. они проявляются в промежутке ручки газа от черепашки до старта + чуть-чуть дальше, т.е. тогда когда я обороты регулирую за счет угла опережения зажигания (до этого пластиковая хрень на рыачге газа не сдвигает никуда шток на карбе), а вот дальше, когда в дело вступает уже карбюратор обороты стабильно ровные на любом положении газа. Возможно, устройство системы зажигания такое, возможно какой косяк именно моей системы.
Пока забиваю, покатаюсь, а там буду дальше думать делать что то или нет.

AKLIK
10.08.2012, 09:25
Да Вы счастливчик которому достался мотор без проблем!:Smile031:
А у кого есть проблемы с этим мотором?

IV-BU
10.08.2012, 15:46
А у кого есть проблемы с этим мотором?
пост #1373 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AKLIK
10.08.2012, 16:00
Это проблемы? Это мое желание добится идеала, или еще возможно надуманные вопросы от незнания особенностей 2-х тактных ПЛМ.
Мой мотор работает без проблем, тфью-тьфу-тьфу.
Если вы прочитали мой пост полностью, то заметили, что я упоминал про относительность оценки равномерности оборотов и т.д.
И если у вас есть машина, я думаю вы тоже замечали на сто, что есть клиенты которые приезжают когда у них что то гавкнеться полностью, а есть такие которым "кажется что где то что то стучит" и для которых у механиков есть замечательная поговорка "не мешай железу работать" и их приезды не значат что они катаются на плохих и часто ломающихся авто.

ПС. Мной уже накатано на этом движке порядка 20 моточасов. общий пробег движка в районе 40 моточасов. ПРОБЛЕМ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ..

loki3185
10.08.2012, 16:45
всем фишероводам привет вставлю и я свои 5 ,моторчик и вправду оказывается на свои деньги очень неприхотлив,экономичен и что удивительно тих, за 45-50 часов наработки ни одной проблемы не возникло,заводка с первого "полшморга" всегда,правда как мне кажется ровность работы,и вибрация очень зависит от качества топлива (не реклама)пользую ОККО ,земля и небо по сравнению с SHELL

loki3185
10.08.2012, 17:16
раньше обсуждалась (проблема)потеков масла внутри капота и на карбюраторе ,есть мнение,во время работы мотора на малых оборотах всяко присутствует вибрация ,так вот ,в момент когда лепестковый клапан закрыт,давление в карбюраторе =атмосферному, и от вибрации БМС просто выплескивается через воздушный жиклер,бенз испаряется мнговенно а пленочка масла остается,ну вроде так.

777alex777
10.08.2012, 18:57
Шпонка соеденяет вал и винт, не даёт винту прокручиваться относително вала. Есть ещё шпилька которая не даёт винту сниматься с вала.
Спасибо за совет! Снимал я винт, и немного удивился глядя на шпонку-вполне имеет качественный и "металлический" вид, попробовал вытащить плоскогубцами, проблематично. Подумалось, как такую шпонку может срезать. Удивился, после того, что прочитал на форуме.

Sergey1
12.08.2012, 20:08
Подумалось, как такую шпонку может срезать. Удивился, после того, что прочитал на форуме.

Однако срезается легко, проанализировал статистику, пришёл к выводу: есть моторы которые часто срезают шпонку (самопроизвольно) а есть которые только при наезде на препятствие, ИМХО возможно это зависит от регулировки момента зажигания:rolleyes:.
В свой я не лазил, только масло в редукторе поменял (с третьей попытки:cool:)

IV-BU
12.08.2012, 22:11
Однако срезается легко, проанализировал статистику, пришёл к выводу: есть моторы которые часто срезают шпонку (самопроизвольно) а есть которые только при наезде на препятствие.
Шпонку часто срезает если винт на валу болтается, т.е. имеет люфт более положенного. Выход один, поменять винт и проблема решена.
ПРОВЕРЕНО

Sergey1
13.08.2012, 11:03
Шпонку часто срезает если винт на валу болтается, т.е. имеет люфт более положенного. Выход один, поменять винт и проблема решена.
ПРОВЕРЕНО

Спасибо за ответ:), а поможет-ли если убрать люфт кембриком одетым на шпонку?

IV-BU
13.08.2012, 22:10
Спасибо за ответ:), а поможет-ли если убрать люфт кембриком одетым на шпонку?
Не пробовал.
Люфт должен быть, но минимальный.
Я раздолбал посадочное место бронзовыми шпонками, начало постоянно рвать, за рыбалку по 5 шт. Поменял винт, как пошептало, уже 6 раз сходил на рыбалку, все ОК!

loki3185
14.08.2012, 22:20
на днях купил масло равенол,вопрос в следующем,на канистре написана пропорция 1:75,а в мануале к моторику 50:1-(получается 20грамм на литр),так в какой пропорции делать смесь?рекомендованную производителем мотора или масла?

Globus
15.08.2012, 06:49
на днях купил масло равенол,вопрос в следующем,на канистре написана пропорция 1:75,а в мануале к моторику 50:1-(получается 20грамм на литр),так в какой пропорции делать смесь?рекомендованную производителем мотора или масла?

Я думаю, лучше будет 1:50.

ywadei
15.08.2012, 09:24
И я думаю как Сергей Глобус

MMixailSymi1
24.08.2012, 23:31

В мануале не просто так эти цифры написаны -1:50. Лейте 20 грам на 1л

loki3185
25.08.2012, 10:48
спасибо,так и лью,но свеча все время черная но сухая,заводка всегда
с 1-го,редко со второго раза,хотя хожу все время на 1/2-3/4 газа,думаю поставить свечу гарячее на одну единицу

ywadei
25.08.2012, 23:28
спасибо,так и лью,но свеча все время черная но сухая,заводка всегда
с 1-го,редко со второго раза,хотя хожу все время на 1/2-3/4 газа,думаю поставить свечу гарячее на одну единицуКоллеги, а воздуха движку хватает?:confused:

Роджер
29.08.2012, 11:49
Я раздолбал посадочное место бронзовыми шпонками

Простите, не поверю. Раздолбать стальной вал бронзовыми шпонками...На советских моторах шпонки всегда были бронзовыми, и накакого раздолбайства:D не припоминаю. Шпонки для того и делаются из металла, более мягкого, чем вал, чтобы их безболезненно срезало, без последствий для ЗП и вала.

Роджер
29.08.2012, 11:54
ПРОВЕРЕНО

Это абсолютно верно. Кроме замены винта, поможет рассвеливание вала и отверстия на винте до размеров увеличенной шпонки. Намного раздолбать диаметр не может, так что замеряем диаметры, определяем необходимый - шпонка должна заходить со скольжением, и вперед. Либо покупать бронзовый пруток необходимого диаметра, либо обращаться к знакомому токарю дяде Васе. Себестоимость шпонки копеечная. Я в год в самом поганом случае меняю 1(!) раз шпонку, хотя очень большой любитель походить по мелякам, где возможность срубить шпонку очень велика.

igorkiev
29.08.2012, 11:57
Простите, не поверю. Раздолбать стальной вал бронзовыми шпонками...Раздалбливается не вал, а пластиковый винт (посадочное место шпонки).;)

AKLIK
30.08.2012, 10:03
Шпонку часто срезает если винт на валу болтается, т.е. имеет люфт более положенного.

Недавно срезало вторую родную шпонку, наверное из-за травы (хотя ее было не много на винте). Люфт винта был минимальный, т.к. когда ставил эту шпонку поставил пару кусочков термоусадки, шпонка стала в паз достаточно плотненько. Так что наверно не все так однозначно.
Кста, срезало когда выходил на берег, так что менял в гараже. При внимательном рассмотрении места "слома", увидел, что ломаться начало раньше, т.е. в месте слома ~ половина слома уже подржавевшая, а вторая, свежая, чистая от ржавчины. Так что ломаться они начинают раньше, чем "слизывается". Во всяком случае родные.
Сейчас поставил бронзовую, 2-я рыбалка полет нормальный. Люфта винта практически нет, шпонка чуть больше по диам. чем родная + пара кусочков термоусадки.

ПС. Кто захочет поехать на регулировку карбюратора к сервисменам: цена сейчас от 150 грн. Позвонил ради интереса (карб отрегулировал сам, все работает ок, но хотелось посмотреть на работу професионалов и решить небольшие вопросы). Раньше у нас писали о 60 грн.

ywadei
30.08.2012, 11:25
При внимательном рассмотрении места "слома", увидел, что ломаться начало раньше, т.е. в месте слома ~ половина слома уже подржавевшая, а вторая, свежая, чистая от ржавчины. Так что ломаться они начинают раньше, чем "слизывается". Во всяком случае родные.
Леша, все действительно не так однозначно: все зависит о усилия и продолжительности аварийной нагрузки на винт и шпонку. У тебя ломалась потихоньку, а иногда хватает одного удара по корчу...
Раньше у нас писали о 60 грн.
Я осенью прошлого года отдал где-то 70 грн. А вот одновременно за "их" свечу - столько же. Но свеча в этом году без проблем и чисток ходит...

igorkiev
30.08.2012, 11:43
Я в том году тоже платил 150 грн за ТО-1:
Регулировка карба, регулировка лепестков, замена масла в редукторе.
Кстати, вырезал окошко в корпусе напротив бака (видеть сколько топлива). Резал фрезой 20мм 2 отверстия и соединил их потом. Фотки потом скину как соберу всё на мотор - гдето прое**л болты крепления:D.

ywadei
30.08.2012, 13:17
Кстати, вырезал окошко в корпусе напротив бака (видеть сколько топлива). Резал фрезой 20мм 2 отверстия и соединил их потом. Игорь, а есть смысл сделать две дыры (окошка), но диаметрально противоположно (с двух сторон), чтобы просто смотреть на просвет на бак, установить окошки где-то в нижнем уровне бака?:confused:

igorkiev
30.08.2012, 13:37
Не, я сверлил 1 половину, которая без щели под кран. Одно круглое отверстие сверху, одну снизу плоскости бачка, а потом между ними убрал лишнюю пластмассу. Типа как "О" только вертикально-вытянутое.;) Кстате, кто будет также "портить" кожух - совет: нижнее отверстие делайте выше нижней плоскости бака, т.к. смотрим сверху и видим еще и то, что под бачком.
Так же вроде делал и Женька (eugenekiev).

loki3185
30.08.2012, 18:49
всем привет, наступил на те же грабли, описанные в предыдущем посте,вырезал два окошка ,но как оказалось слишком низко,пришлось запаивать низ, и подрезать верх

eugenekiev
31.08.2012, 10:47
Здравствуйте, бывшие коллеги!)))

...установить окошки где-то в нижнем уровне бака?:confused:

Дело в том, что окошки имеют двухцелевое назначение)))
1. Видеть уровень в баке (а не момент, когда бенз заканчивается).
2. Смело наливать бенз не боясь перелить...

Я резал с двух сторон, чтоб светлее внутри было...Окошки у меня получились где-то на 1 см ниже окончания бака - по отливу корпуса...Но так чтоб прям дыра и напрягает - такого не заметил (хотя у каждого свои представления об эстетике)

Ниже выкладываю как было у меня и как могло бы быть без "дыры" - что эстетичнее - решайте сами)))

ywadei
31.08.2012, 14:37
Женя, а чем дырку закрывал?

eugenekiev
31.08.2012, 15:34
Женя, а чем дырку закрывал?

Отверстие:D... Вырезал из пластиковой бутылки...

Vitik
31.08.2012, 16:43
А не подскажете где на правом берегу можно показать спецу фишер(живу на Борщаговке),
а то сегодня рыбалка превратилась в сплошной ремонт(на кануне продул карб насосом,до этого с трудом но заводился),сначала еле завел,потом когда доехал и заглушил начал бензин течь из карба со стороны вздушной заслонки, свеча мокрая ,вышел на берег разобрал карбюратор,все продул -прочистил,игла в порядке, в итоге вообще незаводится .еще раз разобрал-собрал,пересмотрел карб- не могу найти причины,может кто что подскажет куда смотреть.

ywadei
31.08.2012, 17:01
А не подскажете где на правом берегу можно показать спецу фишер(живу на Борщаговке)А что проблемного переехать мост Кирпы и заехать на Заводской переулок?..
Но там точно и проверенно делают этот моторчик!..

ywadei
31.08.2012, 17:03
Отверстие:D... Вырезал из пластиковой бутылки...Женя, а... отверстие пластиковой бутылкой каким клеем заклеил?

Assembler
02.09.2012, 19:42
Коллеги! Вопрос от новичка: Вчера купил моторчик, еле нашел в Чернигове. Крутые магазины воротили нос от самого названия. Сегодня ездил за грибами, поэтому еще не рассмотрел обновку. Собственно вопрос - в ноге масло трансмиссионное залито производителем или это входит в предпродажную подготовку? С техникой на "ты" - большой опыт общения с советскими мопедами и мотороллерами. Если обслуживать буду сам - влияет ли на гарантию? С автомобилем сидел на гарантии только до 1500 км, а как поступить с китайцем - не знаю. В нашем краю сервисного центра по фишерам не знаю, отправлять перевозчиком - не серьезно.

Sergey1
02.09.2012, 20:35
Простите, не поверю. Раздолбать стальной вал бронзовыми шпонками.
Посадочное место на винте, а он пластиковый. Вынул недавно я свою шпонку а на ней заметно выроботку (согнуто в виде буквы зю;):eek:Z) хотя шпонка не родная, из гвоздя.
Вопрос, какой допустимый люфт вала? У меня градусов 5-7 (на глаз;))

eugenekiev
02.09.2012, 20:46
Женя, а... отверстие пластиковой бутылкой каким клеем заклеил?

Да тем что под рукой на даче был - так называемый "Красный дракон". Применяется для склеивания пенопласта, в Эпицентре продается в этом отделе. Предварительно наждачкой шероховатость сделал и на куске бутылки и на пластике, затем обезжирил. На следующий день пальцем слегка нажимал - вроде держит прочно...Хотя нажимал без фанатизма. Если решитесь резать - купите любой самый маленький и самый дешевый клей "Для всего". Можно было бы и "Суперклеем" заклеить. Просто говорю - клей этот у меня УЖЕ был. Ну и для пущей надежности отступы от краев отверстия сделал сантиметра по 3,5...

ПыСы где-то пропал новый хозяин мотора с форума((( Инетесно было бы узнать судьбу моторчика...

Sergey1
02.09.2012, 21:08
Коллеги! Вопрос от новичка:

У меня пошёл второй год эксплуатации, по этому поводу прочитал всю ветку общалки и схватился за голову:eek::D. Запасной свечи нет (где расположена узнал из инета), масло в редуктор залил поздно с третьей попытки и ваккумное (какое было:rolleyes:0 ВМ6). Кстати масло в редуктор залито производителем. Вобщем не мешал железу работать по полной программе:cool::D.
На последней рыбалке: отъехал метров на 400 заглох, завёлся с первой потяжки опять заглох и так ещё 400м. Весь в растроеных чуствах ругаю себя,китайцев:mad:, потом заглянул в бак а там три капли горючки гоняются друг за другом;):D:eek::D. Залил и:lodka: последни и 40 метровпришлось на вёслах, опять горючка кончилась:cool:.
Вывод: плохой мотор без бенза едет только пол км:D.

igorkiev
03.09.2012, 10:24
Итак, все собрал, скрутил и вот что получилось.(фото ниже) Клеил советским "моментом". Бенз слабо, но видно.
Кран - редкое говно..... иногда течет как только его открываеш вначале рыбалки, то пережимаеш его и вообще бенз не течет, а как подмечено ранее - более 400м мотор не едет:D без бенза.
Еще 1 трабл вылез - треснула переносная ручка:( буду варить при случае встречи сварщика.
А так, мотор как говориться - "взула и забула".

ywadei
03.09.2012, 10:24
На последней рыбалке: отъехал метров на 400 заглох, завёлся с первой потяжки опять заглох и так ещё 400м. Весь в растроеных чуствах ругаю себя,китайцев:mad:, потом заглянул в бак а там три капли горючки гоняются друг за другом;):D:eek::D. Залил и:lodka: последни и 40 метровпришлось на вёслах, опять горючка кончилась:cool:.
Вывод: плохой мотор без бенза едет только пол км:D.
У меня тоже глох дважды, так сразу (в первую очередь) смотрел бенз в баке.
А с собой всегда в лодке 5-литровая канистрочка с бенз-масляной смесью!..;)

Alex21
03.09.2012, 10:48
Коллеги! Вопрос от новичка: Вчера купил моторчик, еле нашел в Чернигове. Крутые магазины воротили нос от самого названия. Сегодня ездил за грибами, поэтому еще не рассмотрел обновку. Собственно вопрос - в ноге масло трансмиссионное залито производителем или это входит в предпродажную подготовку? С техникой на "ты" - большой опыт общения с советскими мопедами и мотороллерами. Если обслуживать буду сам - влияет ли на гарантию? С автомобилем сидел на гарантии только до 1500 км, а как поступить с китайцем - не знаю. В нашем краю сервисного центра по фишерам не знаю, отправлять перевозчиком - не серьезно.
Масло там есть, но советую сразу проверить уровень (выкрутить болт и глянуть). Я заменил сразу после проверочных запусков в бочке. На гарантию советую "забить" - дороже выйдет отправлять перевозчиком.:). По простоте мотор проще мопеда, только охлаждение водяное:).
Единственное неудобство - нельзя раскрутить его прямо на "дороге" - глубоко и мокро! Приходиться для мелкого ремонта домой тащить. Советую сразу поменять шнур стартера, убрать металическое кольцо на кожухе (рвет шморгалку) и поставить фторопластовое кольцо (я уже писал как). Я поставил тонкую бельевую веревку, подлиннее. С фторопластовым кольцом на кожухе за все лето шморгалка - как новая.

Assembler
06.09.2012, 10:50
Дошли руки посмотреть ближе на моторчик. Масло в ноге на месте, как и говорили. Подтверждается и информация о том, что крепеж капота из нержавейки, правда качество не ахти - боковой винт братья по разуму пытались закрутить с заусенцем. Не докрутили, а я не мог выкрутить более часа - пришлось снять скобу, в которую он вкручивается, смазывать турбинным маслом и потихоньку разрабатывать. Выкрутил, но шлицы там такие, что надо менять винты. Плюс треснула одна из планок для вкручивания винтов на стыке половинок. Это из минусов. Еще - краник игрушечный и шланг надо менять с хомутами. Из плюсов - под капотом как и говорили, вид получше. Все затянуто, промазано на стыках герметиком. Посмотрим, что будет на воде. Свеча стоит непонятно какая, купил NGK в Vianore. Цена 32 грн. Поворотный узел похоже смазан. Решил пока не шприцевать и не разбирать. Взял масло Motul. После обкатки планирую в ногу залить автомобильное трансмиссионное Mobil. Осталось от замены в коробке. Или искать "правильное водостойкое"?

Юрий сервис Фишер Парсун
06.09.2012, 12:05
Добрый день,в редуктор нужно заливать масло трансмисионное правильное как вы говорите

БНВ
10.09.2012, 21:29
Посадочное место на винте, а он пластиковый. Вынул недавно я свою шпонку а на ней заметно выроботку (согнуто в виде буквы зю;):eek:Z) хотя шпонка не родная, из гвоздя.
Вопрос, какой допустимый люфт вала? У меня градусов 5-7 (на глаз;))

Пластиковый винт не может срезать шпонку без ущерба для себя а вот сломать её он может легко.По этому но верно родные шпонки калёные.

Ерема
14.09.2012, 14:16
Уф! Наконец то сегодня прочитал всю тему. Во вторник поеду покупать такой моторчик. Только у нас он называется TROLL 2.5.
Планирую использовать с самодельной стеклопластиковой лодкой длиной 4 м и шириной 1,45. Место использования небольшая речушка с разным течением, но очень заросшая и закоряженная.

Assembler
14.09.2012, 19:49
Ну вот, мой движок увидел воду. Завелся раза с пятого, 10 минут потарахтел на холостых, потом потихоньку потянул деревянную лодку (на базе). ПВХ-шку решил не брать. В общем, за два рыбацких дня общее время часа три с хвостиком. Троллингом поймана щука, сплавом несколько окуней и судаков. Против течения на Десне уверенно тащит весельную деревяшку с тремя мужиками. Пару раз была замечена достаточно горячая вода (рука терпит) при долгом переходе, на всякий случай причаливали, давали остыть. Теплый двигатель заводится с первой потяжки, после перерыва 30-50 мин иногда приходится варьировать положением подсоса и газа. Холостые обороты увеличились, просится регулировка. Займусь на след. выезде. Насчет тихой работы, наверное, не совсем так, движок шумноватый. М.б. станет тише после обкатки.

Enliven
15.09.2012, 22:53
Здравствуйте. Являюсь счастливым обладателем сего чудного моторчика. Сегодня дошли руки провести послеобкаточное ТО. На удивление все болты были затянуты крепко, масла в ноге на вид меньше 40кубиков вытекло... выкрутил свечу, на поршне и свече тонкий черный нагар, думаю не критично. В итоге завел в баке, начал как то старанно дымить и вода из контрольки текла горячая, но рука терпит. Да и на последней рыбалке вода горячая шла. До этого на малых оборотах шла холодная, на 3/4 газа чуть теплая. Господа фишероведы, в какую сторону копать?

Богдан75
16.09.2012, 14:32
Горячая вода - либо забит водозабор для охлаждения, либо износ крыльчатки... А температура воды в бочке какая была???

Богдан75
16.09.2012, 14:39
Доброго времени суток. Тесть приобрел данный девайс по моему совету, и теперь все техобслуживание придется выполнять самому. В принципе не проблема, так как с китайцами я давно на "ты" - и автомобиль такой же, да и куча другой техники. В общем принимайте в ряды форумчан.
Вчера произвел испытания новому мотору. Долго искал где включить нейтральное положение, потому как в инструкции было написано 10 мин. обкатки на холостом ходу. Ручки КПП))))) не нашел, поэтому завелся - с пятого раза, и на самом малом ходу 10 минут обкатал. Можно было бы, конечно, снять винт и таким способом сымитировать холостой ход, но лень было снимать мотор с лодки. В общем за 10 мин. работы вода текла из контрольного отверстия системы охлаждения чуть теплая, работал движек без перебоев, заводился с пол-пинка. Сегодня нашел ваш форум, прочитал массу полезного, теперь много чего знаю.
В принципе движек понравился. По сравнению с Вихрь 30Э, которые имею еще с советских времен, девайс очень простой и удобный в эксплуатации.

Globus
16.09.2012, 19:26
Горячая вода из контрольки в бочке (если на воде идет холодная) может идти по причине малого уровня воды в бочке.
У себя такое наблюдаю постоянно: на лодке до полгаза холодная, в бочке ощутимо теплая. В бочке мотор погружен в воду меньше, помпе работать тяжелей, думаю поэтому.

Алексей П
16.09.2012, 20:16
Сегодня совершил третий выход в этом году искатал около бака. Сразу не завёл. Вывернул свечу, а она мокрая в баке был бензин после прошлго выхода. Свечу заменил, поставил саратовскую, и с третьей потяжки завелся. Сначало высокие обороты держал, а потом утих до нормальных, видимо через карб и краник натекло в двигатель бензину. А потом с первой второй потяжки. А под конец запускал с лёгкого рывочка.
Вот мой комплект перед разборкой и погрузкой в машину. Мотор в дно упёрся настройка мотор лодка в порядке, ну думаю может на 1-2см опустить ногу в низ, сделав пропил в транце.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Алексей П
16.09.2012, 20:18
Горячая вода из контрольки в бочке (если на воде идет холодная) может идти по причине малого уровня воды в бочке.
У себя такое наблюдаю постоянно: на лодке до полгаза холодная, в бочке ощутимо теплая. В бочке мотор погружен в воду меньше, помпе работать тяжелей, думаю поэтому.
Я думаю в бочке помпа подхватывает с пузырями воду вот охлаждение хуже, а в речке на ходу вода без пузырьков у приёмных отверстий.

tfks77
16.09.2012, 21:43
Подскажите , после 10 часов работы, на очередной рыбалке на ходу мотор заглох, проверив всю цепочку выяснилось, что отсутствует искра:confused: В чем может быть причина??? Может кто сталкивался с такой проблемой?

Globus
17.09.2012, 08:09
Я думаю в бочке помпа подхватывает с пузырями воду вот охлаждение хуже, а в речке на ходу вода без пузырьков у приёмных отверстий.
Может и это влияет, может еще и нагрузка на винт в бочке больше... Факт в том, что в бочке из контрольки вода горячее.
Подскажите , после 10 часов работы, на очередной рыбалке на ходу мотор заглох, проверив всю цепочку выяснилось, что отсутствует искра:confused: В чем может быть причина??? Может кто сталкивался с такой проблемой?
Неисправность:
-свечи;
-проводки и/или кнопки "СТОП";
-ВВ трансформатора;
-коммутатора;
-магнето.
Для начала, я бы поставил заведомо исправную свечу, потом (если искра не появится), отсоединить проводок к кнопке (там есть разъем). Потом смотреть/менять на исправные катушку/коммутатор/магнето/проводку. С приборами (хотя бы мультиметром) было бы проще, но я так понимаю, что приборов нет...
Ну, или в сервис.

Ерема
17.09.2012, 16:03
А все таки интересно, ни кто не переделывал управление газом на румпеле? Мне по условиям эксплуатации приходится часто маневрировать газом, так как много препятствий на речке. Если у кого есть какие мысли - поделитесь.

Алексей П
17.09.2012, 18:38
А все таки интересно, ни кто не переделывал управление газом на румпеле? Мне по условиям эксплуатации приходится часто маневрировать газом, так как много препятствий на речке. Если у кого есть какие мысли - поделитесь.
Вот тут почитай много полезного. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

serega221260
17.09.2012, 22:37
купилтоже ето чудо в месте с лодкой
шторм с навесным транцем мотор
порадовал обкатку прошол но на
последней рыбалке транец лопнул и
мотор утонул в гараже реанемировал
слыл бенз с карба и бака выкрутил свечу
пару раз дергнул собрал все залил бенз с
пятой попытки завелся не ожыдал под
водой былминут 40 пока ныряли нашли
глубина метра2/3вода мутная такшто
нада привязывать ето чудо зверяк лодке

xiv76
18.09.2012, 12:50
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста может кто сталкивался с первого дня глючит катушка магнето.До вчерашнего дня как то справлялся но на последней рыбалке она умерла!Ни как не прозванивается.Возможно ли заменить чем ни-будь? Поиски родной не увенчались успехом в перемотку тож не берут нет ифы по обмоткам.Движок Dynamik 2.5.

Alex21
18.09.2012, 15:12
Сегодня совершил третий выход в этом году искатал около бака. Сразу не завёл. Вывернул свечу, а она мокрая в баке был бензин после прошлго выхода. Свечу заменил, поставил саратовскую, и с третьей потяжки завелся. Сначало высокие обороты держал, а потом утих до нормальных, видимо через карб и краник натекло в двигатель бензину. А потом с первой второй потяжки. А под конец запускал с лёгкого рывочка.
Вот мой комплект перед разборкой и погрузкой в машину. Мотор в дно упёрся настройка мотор лодка в порядке, ну думаю может на 1-2см опустить ногу в низ, сделав пропил в транце.
А смысл транец пилить? У меня на пустой лодке точно так мотор висит, сам поначалу переживал, даже другой нижний крепеж для транца заготовил (куски изогнутой шпильки на М8, гайки и шайбы), чтобы опустить его на 4-5 см! А когда залез в лодку - кавплита оказалась именно на той глубине, на которой и надо! Сколько раз проверял на ходу - воздух не захватывает, все нормально! Заглублять мотор, чтобы он был на нужной глубине на пустой лодке имеет смысл, если ставить на лодку радиоуправление и играться ею с берега!:D

Ерема
19.09.2012, 08:25
Вчера приобрел таки TROLL 2.5. Привез домой, прочитал инструкцию (что не свойственно для меня), но ничего интересного я в ней не почерпнул. Зря читал :). Первым делом снял колпак. Да, саморезы откручивать это жесть.:( Решил протянуть все болты и гайки и был приятно удивлен, что все прикручено намертво. Единственное, что сразу снял бензо шланг и хомуты с него. Сегодня заеду в авто магазин и куплю новый шланг и хомуты. Пока первое впечатление приятное. Так что принимайте в свои ряды. В выходные попробую на воде.

Алексей П
19.09.2012, 19:58
А смысл транец пилить? У меня на пустой лодке точно так мотор висит, сам поначалу переживал, даже другой нижний крепеж для транца заготовил (куски изогнутой шпильки на М8, гайки и шайбы), чтобы опустить его на 4-5 см! А когда залез в лодку - кавплита оказалась именно на той глубине, на которой и надо! Сколько раз проверял на ходу - воздух не захватывает, все нормально! Заглублять мотор, чтобы он был на нужной глубине на пустой лодке имеет смысл, если ставить на лодку радиоуправление и играться ею с берега!:D Alex21, я писал это о том, что бы кавитационная плита оказалась ниже дна лодки на 2см.

loki3185
19.09.2012, 20:10
Вчера приобрел таки TROLL 2.5. Привез домой, прочитал инструкцию (что не свойственно для меня), но ничего интересного я в ней не почерпнул. Зря читал :). Первым делом снял колпак. Да, саморезы откручивать это жесть.:( Решил протянуть все болты и гайки и был приятно удивлен, что все прикручено намертво. Единственное, что сразу снял бензо шланг и хомуты с него. Сегодня заеду в авто магазин и куплю новый шланг и хомуты. Пока первое впечатление приятное. Так что принимайте в свои ряды. В выходные попробую на воде. не забудь прикупить бензофильтр

IV-BU
19.09.2012, 22:16
не забудь прикупить бензофильтр
Бензофильтр в виде сетки у него в баке!

IV-BU
19.09.2012, 22:19
Вчера приобрел таки TROLL 2.5. Привез домой, прочитал инструкцию (что не свойственно для меня), но ничего интересного я в ней не почерпнул. Зря читал :). Первым делом снял колпак. Да, саморезы откручивать это жесть.:( Решил протянуть все болты и гайки и был приятно удивлен, что все прикручено намертво. Единственное, что сразу снял бензо шланг и хомуты с него. Сегодня заеду в авто магазин и куплю новый шланг и хомуты. Пока первое впечатление приятное. Так что принимайте в свои ряды. В выходные попробую на воде.
Хомут только один достаточно заменить, это между баком и краником!
Бензошланг менять 100%, родной через пол года задубеет.

Ерема
20.09.2012, 08:07
Хомут только один достаточно заменить, это между баком и краником!
Бензошланг менять 100%, родной через пол года задубеет.
Вчера заменил хомуты и бензошланг. Я в шоке от того как сделан капот. Задолбался подбирать винтики и закручивать. Одно крепление уже сломал. Кто нибудь дорабатывал капот для большего удобства снятия и установки?

Alex21
20.09.2012, 11:17
Вчера заменил хомуты и бензошланг. Я в шоке от того как сделан капот. Задолбался подбирать винтики и закручивать. Одно крепление уже сломал. Кто нибудь дорабатывал капот для большего удобства снятия и установки?
Я дорабатывал. Посмотри сообщение №788. Получилось просто и крепко. Хотя винты все равно выкручивать, зато не боюсь, что капот развалится. В идеале - поставить защелки, но как уйти от четырех боковых винтов, которыми крепится кожух к двигателю - не знаю.

Enliven
21.09.2012, 12:26
Рыбалка вчера превратилась в какойт-то писец:( сначала все нормально было, завелся со второй протяжки, часа на 2 вообще забыл о моторе, потом начал глохнуть каждые несколько минут, еле до дома дошел... с водой из контрольки на воде все в порядке стало, только на максимальном газе шла горячая. И еще открутился винт на пластиковой ручке газа, хорошо что в лодку упал:D

loki3185
21.09.2012, 22:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] чисто случайно глянул на характеристики .при одинаковом объеме мощность больше на 3.5 л/c
неужто в нашем моторике такой потенциал

Globus
22.09.2012, 13:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] чисто случайно глянул на характеристики .при одинаковом объеме мощность больше на 3.5 л/c
неужто в нашем моторике такой потенциал

Ошибка в описании. Там 102 кубика.

ywadei
22.09.2012, 20:34
Ездил с лодкой и моторчиком на Корнинское водохранилище (Попельнянский р-н Житомирской обл.) на неделю, спалил почти три бака смеси. Всего с прошлой осени спалил 12 литров смеси. Все работает и заводится без проблем.
Однако более 3/4 газа не даю, смысла не вижу по скорости.
Вода на 3/4 такая, что рука терпит (думаю, не более 40-42 град Ц).
Прикупил фильтр для бензопровода от мокика, хочу еще взять шланг (какой лучше?) и все вставить на месте штатного.
ПыСы. Свечу не выкручивал после регулировки движка у спецов почти в самом начале.

Богдан75
23.09.2012, 21:27
Сегодня решили продолжить обкатку Фишера, заодно на "протяжку" потягать силиконку. При установке двигателя на лодку, зажимая струбцину крепления к транцу лопнуло тело струбцины, причем пополам. Структура металла (силумин, я так понимаю) очень зернистая, много полостей...варить вряд ли получится, придется скреплять металлическими пластинами, причем обе сразу (вторую - на всякий случай). Завелся мотор с пятого раза - с учетом того, что глушил в прошлый раз не закрывая краник подачи топлива, потом заводился с пол-тыка. На суше сбросил крышку (ну и намудрили братья-китайцы с креплением!!! - сделал подтяжку всех соединений, некоторые подтянулись на пол-оборота, сбросил все крепление двигателя к лодке - "колхозить" буду в гараже.....)))На силиконку попался один судачек около килограмма весом, но, при подъеме его в лодку, сорвался...Но!!!Смотрим вперед с оптимизмом.....мотор работает хорошо, рыба в водоеме есть!!! Если получится отремонтировать как задумал - выставлю фотоотчет. В качестве совета - аккуратнее крепите движок к лодке...сломал то почти не прикладывая усилий, двумя пальцами.

Enliven
24.09.2012, 06:32
Вобщем дело оказалось в кранике, сделан он весьма по дурацки, внутри съехала резинка и изза этого бензин еле капал в карбюратор. Зато настроил карбюратор, лучше работает на ХХ и самое главное стал работать тише и ровнее. :lodka: На воде за 4 часа не было никаких проблем.

Ерема
24.09.2012, 08:23
Ну вот и я начал обкатывать свой моторчик. Налил в пластиковое корыто воды, установил мотор. С четвертого рывка мотор завелся. Поработал 20 мин на холостых и заглох. Выкрутил свечу, она была вся в масле. Прокалил на газовой горелке, в крутил, дернул за веревочку - моторчик сразу заурчал. Еще минут 10 погонял его на холостых и поехали на речку. Ну и намучился я там. Нет к мотору нет никаких претензий. Один раз заглох когда закончился бензин. А вот по реке ходить стало не возможно. Вся завалена деревьями. Бобры мать их ети. Поехал за бензопилой, но все равно так до конца и не смогли все деревья выпилить. Намучились и пошли на моторчике вверх по течению. Следующей засадой было вытащить лодку на берег. Очень крутой подъем. Лодка стеклопластиковая самодельная. Весит примерно 70 кг. Привязали за нос к Уазику и стали тащить потихоньку. Начала отрываться ручка на носу. Привязали за транцевые ручки. Еле еле вытащили. На прицеп грузили уже из последних сил. Надо что-то думать для спуска и подъема лодки из воды. Ну а мотором пока доволен. Правда утром на следующий день увидел подтек эмульсии в самом низу ноги, под АКП. Что делать, разбирать или забить?

Globus
24.09.2012, 08:44
...
При установке двигателя на лодку, зажимая струбцину крепления к транцу лопнуло тело струбцины, причем пополам. Структура металла (силумин, я так понимаю) очень зернистая, много полостей...варить вряд ли получится, придется скреплять металлическими пластинами, причем обе сразу (вторую - на всякий случай).
...сломал то почти не прикладывая усилий, двумя пальцами.
А попробуйте в сервис обратиться, если мотор на гарантии. Могут ссылаться, конечно на негарантийный случай, но может и поменяют - первый раз слышу, чтобы струбцину при установке мотора поломали. Тем более деталь копеечная...
Правда утром на следующий день увидел подтек эмульсии в самом низу ноги, под АКП. Что делать, разбирать или забить?
На этом и других форумах на вопросы про эмульсию некоторые уже ругаются:) Все нормально - обкаточная смесь с повышенным содержанием масла плюс двигатель "холодный" достаточно - вот недогоревшее масло и попадает в сапог, там конденсируется и взбивается с водой и воздухом. После перехода на 1:50 уйдет потихоньку.

Foolhardy
24.09.2012, 12:24
При установке двигателя на лодку, зажимая струбцину крепления к транцу лопнуло тело струбцины, причем пополам.
По любому в сервис за гарантийной заменой.
На начальный мороз сервиса не вестись, морозиться будут, скорее всего, по любому.
Если будут говорить, что не гарантия - попросить дать бланк, для написания письменного обращения о проблеме с просьбой дать ответ о причинах поломки также письменно для возможности обратиться к импортеру, в общество по защите прав потребителя и возможно в суд.
После подобного подхода к вопросу мороз, обычно, резко проходит, писать уже ничего не нужно и начинается конструктивный разговор о гарантийной замене.
Удачи.

Пы.Сы.
Подобный подход нужно взять на вооружение всем кто что-то и где бы то ни было, хочет решить по гарантии. А то обычно пришли сказали, что есть проблема, на сервисе ответили, что это не гарантия и владелец молча пошел жаловаться всем, что гарантии нет. Сервис просто не хочет возится с бумажками, которые сопровождают гарантийную замену. Но осознание того, что им нужно написать письменный отказ по случаю, который есть гарантийным заставляет их одуматься и таки выполнять свои гарантийные обязанности в полном объеме.

IV-BU
24.09.2012, 20:57
Правда утром на следующий день увидел подтек эмульсии в самом низу ноги, под АКП. Что делать, разбирать или забить?
Забить...:Smile021:

Богдан75
24.09.2012, 22:01
С продавцом по телефону пообщались - говорит, естественно, что вопрос не гарантийный. Посоветовал обратиться в сервисный центр....Но - деталь уже снята с двигателя и находится у токаря в ремонте - это раз....До сервиса добираться от дома километров 50, то есть 100 км в обе стороны, то есть 10 л. бензина в машину - 110 грн - это два (причем не исключено, что ездить придется не раз). Получив, представим себе, эту деталь и установив ее на место - где гарантия, что через некоторое время она опять не сломается??? Поэтому принято решение закреплять поломанную, и укреплять целую, что бы больше за этот узел не волноваться...В общем сделаю - фотоотчет выложу, может кому пригодиться.....А за советы - давлю кнопочки "спасибо"!!!

Assembler
26.09.2012, 12:14
Нормальный сервис отправит деталь перевозчиком и обойдется в 10-15 грн

snake2008
27.09.2012, 18:41
Привет народу! Пользую фишеры в Черном море две навигации. Первый накатал ок. 220 часов и потерял сознание. Второй продержался чуток поболее - часиков 240 и тоже начались старческие болезни. У обоих часам к 140 начали накрываться пружинки возврата шморгалки. Когда их новая длина приблизилась к половине штатной, плюнул и перешел на "совковый" режим запуска. Снял всю верхнюю систему и как на старом добром "Ветерке" - шморгалку вокруг маховика и вперед...
Теперь о проблеме.
Завожу мотор, с трудом, на 10-20 рывке. Из контрольки слегка течет водичка. Через минуту-две напор уменьшается и кроме воды появляется парок с запахом выхлопа. Прокладка между ногой и головкой блока цела, каналы чистые, крыльчатка цела. Через пару минут моторчик глохнет.

ywadei
27.09.2012, 22:01
Из контрольки слегка течет водичка. Через минуту-две напор уменьшается и кроме воды появляется парок с запахом выхлопа. Прокладка между ногой и головкой блока цела, каналы чистые, крыльчатка цела. Через пару минут моторчик глохнет.Я слышал, что в Черном море много соли в воде. ;) Может, соль запечатала проход воде?:rolleyes:

Богдан75
27.09.2012, 22:03
Крыльчатка может быть на вид целая, но от долгой эксплуатации в морской воде она могла потерять свою эластичность, и, соответственно, не подавать воду в рубашку для охлаждения движка.....а глохнуть начинает уже после расширения металла от перегрева....Это раз...К сожалению не знаю, как крепится крыльчатка на валу, еще разбирать не доводилось, но если по аналогии с нашими Вихрями и Нептунами, то фиксация крыльчатки должна выполняться с помощью шпонки...состояние которой не мешало бы проверить - крыльчатка может просто прокручиваться на валу...

Богдан75
27.09.2012, 23:06
Я слышал, что в Черном море много соли в воде. ;) Может, соль запечатала проход воде?:rolleyes:

Но водичка то сначала течет......

Assembler
28.09.2012, 08:23
Течет, пока крыльчатка "присохшая". Потом отмокает и проворачивается. Это как вариант

ywadei
28.09.2012, 09:34
Но водичка то сначала течет......Но дырочка от соли (заросла) уменьшилась, и, когда моторчик нагреется, количества проходящей воды не хватает, она просто выкипает и идет пар...
Промой систему от соли (но не испорть резинки!). Имей ввиду, что больше всего "засолены" каналы в рубашке. Надо солянку или лимонную, щавелевую кислоты применить. Может, кто лучший состав предложит...

snake2008
28.09.2012, 10:16
Проблемка похоже комплексная. Кроме охлаждения присутствует очень трудный запуск. Сначала нижний рычаг в крайне правое положение, газ на 2\3, потом раз 10 шморгов при нижнем на 3\4 и том-же газе. После запуска нижний на "старт", газ не сбрасываешь, а то заглохнет. С любым карбом.

igorkiev
28.09.2012, 13:33
Если фишер откатал за 200 часов при его начальной стоимости он уже несколько раз себя "самортизировал":) и его гордо можно вешать на якорную цепь:D.
По делу - забиты солью каналы охлаждения, надо было промывать постоянно, щас ИМХО уже не оживить мотор (пример есть в теме про мерк 20 голд, но там конечная цель была другая....).

Ерема
28.09.2012, 15:36
Даже в инструкции по эксплуатации написано, что после использования в морской воде необходимо дать поработать мотору в пресной воде для промывки каналов охлаждения.

Богдан75
28.09.2012, 18:03
Каналы охлаждения - да.....но дырочка, про которую мы пишем, не является каналом охлаждения, это только контрольное отверстие, которое позволяет определить наличие расхода воды в рубашке охлаждения. Собственно нагретая двигателем вода сбрасывается во внутреннюю часть "сапога" вместе с выхлопными газами (не смешиваясь в двигателе!!!!через разные отверстия))).

IV-BU
28.09.2012, 19:15
Каналы охлаждения - да.....но дырочка, про которую мы пишем, не является каналом охлаждения, это только контрольное отверстие, которое позволяет определить наличие расхода воды в рубашке охлаждения. Собственно нагретая двигателем вода сбрасывается во внутреннюю часть "сапога" вместе с выхлопными газами (не смешиваясь в двигателе!!!!через разные отверстия))).
Ничего подобного!!!
С рубашки вода выходит как раз через эту "дырочку"!, и это как раз и есть та водичка которая охлаждает рубаху охлаждения!
Не верите, разберите движок и посмотрите.
Если вода не бежит- охлаждения нет и первое что нужно сделать, это проволочкой около 1мм прочистить данное отверстие при работающем двигателе! Чаще всего помогает, если нет, то продуть насосом уже заглушенный движек, если не помогло, то снять аккуратно сапог и посмотреть резиновую прокладку (часто спадает) между сапогом и медной трубкой подачи воды с помпы и желательно продуть эту трубку насосом (можно велосипедным), опять собрать и попробовать, если не помогло то тогда полная разборка помпы. Если отсоединяете сапог от движка то уберите паронитовую прокладку ко всем чертям, а вместо ее тонюсенький слой герметика.
Вроде все.:Smile022:

AKLIK
28.09.2012, 19:20
Ничего подобного!!!
С рубашки вода выходит как раз через эту "дырочку"!, и это как раз и есть та водичка которая охлаждает рубаху охлаждения!
не буду спорить, согласен что так скорре всего и есть, но есть все таки вопрос: в сапоге посредине есть небольшое отверстие, при работе оттуда выходит немного выхлопных газов с ВОДОЙ. Вопрос: откуда там вода, если она выходит вся через контрольку?

IV-BU
28.09.2012, 19:21
Проблемка похоже комплексная. Кроме охлаждения присутствует очень трудный запуск. Сначала нижний рычаг в крайне правое положение, газ на 2\3, потом раз 10 шморгов при нижнем на 3\4 и том-же газе. После запуска нижний на "старт", газ не сбрасываешь, а то заглохнет. С любым карбом.
сообщение № 543, регулируйте, только у меня сейчас ручки при пуске стоят так как написано в паспорте!

IV-BU
28.09.2012, 19:22
не буду спорить, согласен что так скорре всего и есть, но есть все таки вопрос: в сапоге посредине есть небольшое отверстие, при работе оттуда выходит немного выхлопных газов с ВОДОЙ. Вопрос: откуда там вода, если она выходит вся через контрольку?
Воду подхватывает выхлоп, у Вас сапог в воде.
(для того, чтоб понять, нужно хотя бы раз разобрать до винтика сапог...)

ywadei
28.09.2012, 20:16
Каналы охлаждения - да.....но дырочка, про которую мы пишем, не является каналом охлаждения, это только контрольное отверстие, которое позволяет определить наличие расхода воды в рубашке охлаждения. Собственно нагретая двигателем вода сбрасывается во внутреннюю часть "сапога" вместе с выхлопными газами (не смешиваясь в двигателе!!!!через разные отверстия))).Богдан, соль откладывается в самом горячем месте - в каналах рубашки двигателя. Вот там, в этих каналах, "дырочка" (то есть, диаметр засоленного канала) и становится маленькой для прохода воды. Оставшийся диаметр отверстия пропускает очень малое количество воды. которой хватает лишь на закипание и выброс в виде пара. И "Дырочка" (диаметр канала) при такой температуре еще больше "засоляется". Так что промывать водой чистой после морской желательно чаще, а то, что уже отложилось, только кислотой можно вытравить.

snake2008
28.09.2012, 21:32
Когда снял головку блока с сапога, клизьмой (пластиковая бутылочка с засунутой в пробку трубочкой от коктейля) прыскал водой во входное водяное отверстие. Так вот с выходного водичка без проблем выливалась. На соль не похоже. Может где-то прокладки прогорели?

Богдан75
28.09.2012, 22:15
Ничего подобного!!!
Не верите, разберите движок и посмотрите.
Если вода не бежит- охлаждения нет и первое что нужно сделать, это проволочкой около 1мм прочистить данное отверстие при работающем двигателе! Чаще всего помогает, если нет, то продуть насосом уже заглушенный движек, если не помогло, то снять аккуратно сапог и посмотреть резиновую прокладку (часто спадает) между сапогом и медной трубкой подачи воды с помпы и желательно продуть эту трубку насосом (можно велосипедным), опять собрать и попробовать, если не помогло то тогда полная разборка помпы. Если отсоединяете сапог от движка то уберите паронитовую прокладку ко всем чертям, а вместо ее тонюсенький слой герметика.
Вроде все.:Smile022:
Гм.....Не правильно....предлагаю в виде эксперемента поставить под эту струйку литровую банку, и посчитать с секундомером время ее наполнения.....тем самым Вы определите расход вытекания жидкости (охлаждающей воды) через это самое отверстие......и поймете, что расхода приблизительно 300 - 400 мл/мин недостаточно для того, что бы охладить ДВС, температура в камере сгорания которого 1500 - 2000 град. Цельсия. Причем, если бы этой струйки было бы достаточно для охлаждения двигателя, зачем тогда ставить в сапог целый центробежный насос (как мы ее называем - помпу)...достаточно было бы выполнить заборное отверстие на передней части редуктора, и вода самотеком охлаждала бы двигатель....А расход воды через помпу, кстати, должен быть не менее нескольких литров в минуту, иначе движок заклинит.....В общем дабы не быть голословным выкладываю схему охлаждения двухтактного лодочного двигателя. Если в Фишерах не так - тогда прошу меня извинить...._))))) Цитата: "В конструкции ПЛМ поставлен специальный центробежный насос — «крыльчатка», приводимый в движение от вертикального вала. Вода из заборника или насоса по водяной трубке поступает сперва в рубашку цилиндра, охлаждает его стенки и головку, затем через рубашку выхлопного коллектора поступает в дейдвудную трубу, где, охладив выхлопные газы, выливается через выпускное отверстие наружу......."

Богдан75
28.09.2012, 22:22
Богдан, соль откладывается в самом горячем месте - в каналах рубашки двигателя. Вот там, в этих каналах, "дырочка" (то есть, диаметр засоленного канала) и становится маленькой для прохода воды. Оставшийся диаметр отверстия пропускает очень малое количество воды. которой хватает лишь на закипание и выброс в виде пара. И "Дырочка" (диаметр канала) при такой температуре еще больше "засоляется". Так что промывать водой чистой после морской желательно чаще, а то, что уже отложилось, только кислотой можно вытравить.

Да, абсолютно с Вами согласен!!! Причем, в случае если вода в системе охлаждения нагревается, занос солями происходит гораздо быстрее...Кстати и в речной воде, жесткость (содержания солей кальция и магния) которой достигает 5000 мкг/м3, этого тоже не миновать, поэтому промывать систему под небольшим давлением (вот типа клизьмой) рекомендуется периодически - пару раз за сезон какой-нибудь жидкостью с низкой жесткостью....

ywadei
28.09.2012, 22:24
Когда снял головку блока с сапога, клизьмой (пластиковая бутылочка с засунутой в пробку трубочкой от коктейля) прыскал водой во входное водяное отверстие. Так вот с выходного водичка без проблем выливалась. На соль не похоже. Может где-то прокладки прогорели?Вода будет выливаться до тех пор, пока отверстие не зарастет солью совсем. Но через уменьшенный диаметр канала будет проходить недостаточное для охлаждения количество воды. И он будет перегреваться, а вода, проходящая в малом количестве, недостаточном для охлаждения до нужной температуры, будет перегреваться и закипать.
Да и теплообмен, думаю, с солью забитыми каналами будет "неправильный"

ywadei
28.09.2012, 22:26
Да, абсолютно с Вами согласен!!! Причем, в случае если вода в системе охлаждения нагревается, занос солями происходит гораздо быстрее...Кстати и в речной воде, жесткость (содержания солей кальция и магния) которой достигает 5000 мкг/м3, этого тоже не миновать, поэтому промывать систему под небольшим давлением (вот типа клизьмой) рекомендуется периодически - пару раз за сезон какой-нибудь жидкостью с низкой жесткостью....А если еще в воду для клизьмы (спринцовки-груши-крушки Эсмарха) добавить кислоты, то, думаю, ВА-А-ЩЕ!..;)

snake2008
28.09.2012, 22:41
добавить кислоты, то, думаю, ВА-А-ЩЕ!..;)
А какой кислоты? И скока? %?

Жуков
28.09.2012, 22:54

Контролька оттого и называется контролькой, что бы контролировать...ПЛМ.
Большое количество воды засасывается крыльчаткой помпы и подается по трубке в рубашку мотора для охлаждения. Пройдя по полостям головки и блока двигателя выходит в большое отверстие, технологически совмещенное с отверстием выпуска отработанных газов, далее все это в сапог и в воду. В сапоге есть компенсационное отверстие, через которое и возможен выброс воды вместе с выхлопом. Контролька - маленькое отверстие в рубашке охлаждения. Через нее выходит лишь незначительное количество воды только для контроля. Ослабление напора - скорая кончина помпы, пар - перегрев. Забилось - контроля нет.

Жуков
28.09.2012, 23:06
...Теперь о проблеме.
Завожу мотор, с трудом, на 10-20 рывке. Из контрольки слегка течет водичка. Через минуту-две напор уменьшается и кроме воды появляется парок с запахом выхлопа. Прокладка между ногой и головкой блока цела, каналы чистые, крыльчатка цела. Через пару минут моторчик глохнет.

У вас скорее всего отложения солей:D, в смысле у Вашего ПЛМ. Вы скорее всего "уложили" моторчик на море. Недостаточное охлаждение привело к перегреву и скорее всего потере компрессии. Отсюда и каскад проблем.
Отложения солей уменьшают проходимость воды для охлаждения - перегрев мотора - потеря компрессии - проблемы с заводкой. Где то так.

Лучше снять ногу, продуть(промыть, заменить) трубку, промыть(заменить) корпус помпы, прочистить впускную полость перед помпой (можно механически) и промыть. Проблемы с заводкой это, увы, не решит.

ywadei
28.09.2012, 23:28
Ну, например, вот почитай:
Хотя сейчас есть и специальные смеси.
Вообще об уходе за ПМЛ, например, такое прочитай:

snake2008
29.09.2012, 09:59
Спасибо. Жалко, что я мотор оставил в Симферополе. Придется до весны подождать.

Богдан75
29.09.2012, 15:48

Можно рассмотреть аналогичные ситуации.....Например в стиральные машинки для предотвращения накипи на ТЭНе добавляют Калгон, чайник (неоднократно сам так делал) очищается уксусом...но уксус в нашей ситуации может негативно сказаться на резиновых изделиях мотора - крыльчатке помпы, например.....Хорошо справляется с накипью солей слабый раствор лимонной кислоты. Основная проблема в том, что процесс удаления солей, так же как и процесс (естественный) их отложения происходит при высокой температуре. В этой ситуации, наверное, в емкости для испытания двигателя нужно разводить одно из перечисленных средств, и со снятым винтом (для имитирования холостого хода) в течение 10-15 минут производить очистку. Кстати, неоднократно, по "дедовскому" способу, промывал систему охлаждения автомобиля обыкновенной молочной сывороткой - дешево и эффективно.

snake2008
29.09.2012, 19:10
А еще, когда у меня на транце заклинило зажимчики, которыми моторчег к этому транцу крепится, и масло, вэдешка оказались бесполезными - поллитра кокаколы оказали магическое действие. Правда девченки на причале после этого категорически отказались употреблять данный напиток. Без обмана...:rolleyes:

Богдан75
29.09.2012, 19:50
Я думаю девченкам это только на пользу пойдет!!!))))

IV-BU
29.09.2012, 21:14
Когда снял головку блока с сапога, клизьмой (пластиковая бутылочка с засунутой в пробку трубочкой от коктейля) прыскал водой во входное водяное отверстие. Так вот с выходного водичка без проблем выливалась. На соль не похоже. Может где-то прокладки прогорели?

1. Уберите прокладку между головкой блока и сапогом, вместо ее используйте тонюсенький слой герметика.
(паронитовая прокладка часто ложится неровно и закрывает ряд отверстий охлаждения)
2. Проверьте резиновую вставку (пробку) с выхода помпы внизу сапога в медную трубку.
(если спала, то вода из помпы будет попадать внутрь сапога и никак не в головку движка)

Я даю гарантию что у вас нет никакой накипи, все проще!

snake2008
29.09.2012, 21:39
Не в этом случае. Прокладочка лежит красиво и 260 часов на охлаждение не влияла. Резиновый уплотнитель трубки охлаждения тоже на месте. Кроме того я его на всякий случай "усилил" силиконовым герметиком. Лучше не стало. И кста - каким герметиком заменять паронитовую прокладку?

IV-BU
29.09.2012, 21:57
Не в этом случае. Прокладочка лежит красиво и 260 часов на охлаждение не влияла. Резиновый уплотнитель трубки охлаждения тоже на месте. Кроме того я его на всякий случай "усилил" силиконовым герметиком. Лучше не стало. И кста - каким герметиком заменять паронитовую прокладку?
Красный (коричневый) продается в любом автомагазине, высокотемпературный, маслостойкий (если нужно могу глянуть какой я использовал).
Система охлаждения этого движка проста до безумия, если эти два совета не помогут, то только тогда разбирайте помпу и учтите, винты вкручены в силумин...

Generalisimus
01.10.2012, 11:55
Добрый день!
На выходных ездил в село, с утра выехал на Рось поискать зубатую. Тролил. Далеко не ездил - метров по 500 в одну сторону...
Недалеко от стоянки - получаю резкое повышение оборотов и остановку... Уже понимаю что шпонка подвела. Два раза приезжаю на Рось, и оба раза ее срывает. Шпонка была самоделка с советского гвоздя) Вопрос - с чего ещё можно сделать шпонку - чтоб ее не срывало, так часто уже на Днепровских просторах шастаю по 5-8 км в одну сторону

Sergey1
01.10.2012, 19:21
Уже понимаю что шпонка подвела. Два раза приезжаю на Рось, и оба раза ее срывает.

Эта проблемма обсуждалась около месяца тому назад. Пришли к выводу, что шпонку срывает из-за большого люфта (вал-винт). Было предложено убирать люфт надевая кембрик на вставленную шпонку, я попробывал пока всё ОК:rolleyes:.
Так же были рекомендации использовать только фирменные шпонки, они подкалены и ломаются сразу, а не гнутся деформируя винт. У меня стоит из гвоздя, проверял она имеет вид буквы Z:eek:/.
Но это относилось только к срыву шпонки при заводке, возможно на Роси были скрытые палки,корчи?

Алексей П
01.10.2012, 20:35
Добрый день!
На выходных ездил в село, с утра выехал на Рось поискать зубатую. Тролил. Далеко не ездил - метров по 500 в одну сторону...
Недалеко от стоянки - получаю резкое повышение оборотов и остановку... Уже понимаю что шпонка подвела. Два раза приезжаю на Рось, и оба раза ее срывает. Шпонка была самоделка с советского гвоздя) Вопрос - с чего ещё можно сделать шпонку - чтоб ее не срывало, так часто уже на Днепровских просторах шастаю по 5-8 км в одну сторону
Лучше наделай по больше шпонок, которые срывает, если сделаешь не срывную - угробишь винт, а то и мотор.

Богдан75
01.10.2012, 22:23
+1!!! Сам когда-то наблюдал картину, когда разлетелся винт Нептуна 23 с куском сверла!!! вместо шпонки...Так что пусть лучше шпонка разрывается....

Богдан75
01.10.2012, 22:25
Красный (коричневый) продается в любом автомагазине, высокотемпературный, маслостойкий (если нужно могу глянуть какой я использовал).
Система охлаждения этого движка проста до безумия, если эти два совета не помогут, то только тогда разбирайте помпу и учтите, винты вкручены в силумин...

АBRO на тюбике большими белыми буквами написано...в любом магазине строй материалов или автозапчастей можно приобрести. Его еще хорошо вместо краски с паклей при ремонте сантехники использовать...

Лимон
11.10.2012, 16:33
Привет всем форумчанам и пользователям Фишера 2,5. Прошу принять меня в свою компанию. Перед покупкой мотора изучал страницы форума, как отче-наш и когда получал покупку по Новой почте обращался с мотором, как со старым знакомым. Живу под Одессой на берегу Тилигульского лимана и мотор в основном необходим, как замена веслам.Эксплуатирую его с 1 сентября по 3-4 раза в неделю и впечатление только положительное. Правда по опыту форумчан с самого начала не доверял топливной системе с ее резиночками и пластмассовыми краниками. Сразу снял кожух, чтобы топливная система была на глазах. Для переделки задумал использовать топливный бачок от пускача МТЗ (металл, надежный топливный кран, емкость - 2л). Долгие поиски не привели к желанному результату и когда однажды при закрывании топливного краника во время подхода к стоянке он соскочил с соска вместе с резинкой от бензобака, решил, что ждать больше нельзя и надо переделывать то, что есть под рукой. Простой ножовкой по металлу срезал верхнюю часть бензобака, чтобы иметь свободный доступ к внутренностям, срезал пластмассовый сосок бензобака и просверлил отверстие под простой мотоциклетный краник. Через широкие две шайбы зажал краник в бачке гайкой и тщательно залил крепление изнутри бензобака пистолетом с горячей пластмассой. Когда крепление застыло, выкрутил кран из бензобака, нанес слой красного бензоустойчивого герметика (это для спокойствия) и опять затянул кран. Связь получилась надежная и бензоустойчивая. Кусок толстостенного шланга и два зажима погасили мое недоверие к топливной системе мотора. Отрезанную верхнюю крышку бензобака также склеил горячей пластмассой по кругу и изменение в конструкции получило одобрение среди других рыбаков, которые взяли мое ноу-хау на свое вооружение. Две недели эксплуатация мотора прошла без подтеканий бензина и я надел на мотор кожух, расширив чуть-чуть окно для включения бензокраника. Думаю если фирма производитель переделает литье бензобака под вылитую резьбу под мотоциклетный бензокраник, я сам первый поменяю свою систему, а репутация фирмы только выиграет.

Богдан75
13.10.2012, 22:22
При установке двигателя на лодку, зажимая струбцину крепления к транцу лопнуло тело струбцины, причем пополам. Структура металла (силумин, я так понимаю) очень зернистая, много полостей...варить вряд ли получится, придется скреплять металлическими пластинами,
Исправил ситуацию наложением металлической пластины из нержавейки толщиной 4 мм, придав ей нужную форму...Узел стал надежнее, чем новый!!!

Дімас
13.10.2012, 22:32
Исправил ситуацию наложением металлической пластины из нержавейки толщиной 4 мм, придав ей нужную форму...Узел стал надежнее, чем новый!!!
Вот это наш метод;)А с одной стороны нашили или с обеих?С обеих было бы еще лучше.

Богдан75
14.10.2012, 22:19
Ну конечно ж с обеих.....лучше дважды перебдеть.....Весной думаю и вторую струбцинку укрепить, а то мало ли что...

ywadei
17.10.2012, 10:58
Исправил ситуацию наложением металлической пластины из нержавейки толщиной 4 мм, придав ей нужную форму...Узел стал надежнее, чем новый!!!Богданчик, смотрел-смотрел на первый снимок, и что-то подумал: а может, лучше не буквой "г" усиливать, а треугольником? Все жестче будет крепление, ведь "г" сильнее может разгибаться? (В крайнем случае, наложить еще от винтов полоску гипотенузой?.. Так, чтобы не мешало надеванию кронштейна на транцевую доску):rolleyes:

snake2008
18.10.2012, 00:25
Богданчик, смотрел-смотрел на первый снимок, и что-то подумал: а может, лучше не буквой "г" усиливать, а треугольником? :rolleyes:
Косынкой называется. И эти зажимчики сразу на солидол. Оченно они закусываются в паре железо-силумин.
А вот для убирания солей электролит с аккума подойдет? Никто не пользовал?

ywadei
18.10.2012, 10:02
А вот для убирания солей электролит с аккума подойдет? Никто не пользовал?Насколько соображаю, лучше солянка, лимонка и щавелька. Но в любом случае - в разбавленной концентрации. Надеюсь, чистый электролит пользовать не будешь?;):D
А насчет косынки - можно и ее (если геометрия кронштейна позволит). Но при наличии уже поставленного уголка - просто добавить "гипотенузу" в виде прямого отрезка. Думаю, в таком случае будет не совсем косынка...:rolleyes:

igorkiev
19.10.2012, 13:02
Был на выставке - наконецто купил чехол от мерка 3,3 на свой мот. Меряли от сузуки - подошел плохо (там под румпель сделано) Смотрел чехол под наш моторчик от "Фабрика 2000" цена 260 грн, но качество как мне показалось хуже чем у Эдвенчеровских. К чему все это веду....:
на стенде где мерял на свой мот чехлы висят еще каких то 2 фишера - 2,5 и 2,6лс 2 такта. Они чем то похожи на меркури - длинные головы такие и кожух снимается защелкой. Фотка с*ука почему то не сохранилась в телефоне:mad:, а времени расспросить шо да как у "продаванов" - небыло, ждал водитель. Может кто еще будет на выставке - хоть сфоткайте новое чудо....:rolleyes:

777alex777
19.10.2012, 13:52
Привет собратьям по увлечению! Есть ко всем предложение в предверии окончания сезона, поделиться практическими советами по поводу консервации на зиму любимого Фишера.:lodka:

Крот
19.10.2012, 14:46
Был на выставке - наконецто купил чехол от мерка 3,3 на свой мот. Меряли от сузуки - подошел плохо (там под румпель сделано) Смотрел чехол под наш моторчик от "Фабрика 2000" цена 260 грн, но качество как мне показалось хуже чем у Эдвенчеровских. К чему все это веду....:
на стенде где мерял на свой мот чехлы висят еще каких то 2 фишера - 2,5 и 2,6лс 2 такта. Они чем то похожи на меркури - длинные головы такие и кожух снимается защелкой. Фотка с*ука почему то не сохранилась в телефоне:mad:, а времени расспросить шо да как у "продаванов" - небыло, ждал водитель. Может кто еще будет на выставке - хоть сфоткайте новое чудо....:rolleyes:
сделаем:cool:

hats
19.10.2012, 17:57
...
на стенде где мерял на свой мот чехлы висят еще каких то 2 фишера - 2,5 и 2,6лс 2 такта. ... Может кто еще будет на выставке - хоть сфоткайте новое чудо....:rolleyes:
Это наверное Динамик с наклейкой фишера.Там и колпак снимается и газ на румпеле.
qwXjG-lf-Gw

AKLIK
19.10.2012, 18:36
То же был сегодня и тоже смотрел на новые фишера. Динамик похож, но все таки помоему не он. Кстати, там был еще один новый фишер 2,5, но без управления на румпеле. По словам продавца, они отказываются от продаж старой модели, новые делаются на другом заводе и по его словам качество гораздо лучше. Он озвучил акционную цену (типа до нового года для изучения спроса) на новый фишер 2,6 (с упр. на румп.) в 390 у.е., а потом вроде как будет 420 у.е.
завтра заберу из машины их координаты, там был сайт их , надо будет глянуть что к чему.

Богдан75
19.10.2012, 21:07
Богданчик, смотрел-смотрел на первый снимок, и что-то подумал: а может, лучше не буквой "г" усиливать, а треугольником? Все жестче будет крепление, ведь "г" сильнее может разгибаться? (В крайнем случае, наложить еще от винтов полоску гипотенузой?.. Так, чтобы не мешало надеванию кронштейна на транцевую доску):rolleyes:
Очень верное замечание но....если бы двигатель весил побольше и мощность его была выше...А так пластинка и эстетично смотрится, и достаточно прочная.....проверено!)) В принципе производитель то не до конца дурак, раз такой легкий металл применил для этого узла...и ни у кого, насколько я понял, прочитав форум, проблемы такой не было...наверное сам перестарался..."Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю...")))
Но если, не дай Бог, окажется, что данная конструкция не выдержала, обязуюсь об этом случае отчитаться тут...

Богдан75
19.10.2012, 21:14
Привет собратьям по увлечению! Есть ко всем предложение в предверии окончания сезона, поделиться практическими советами по поводу консервации на зиму любимого Фишера.:lodka:

Консервация, в принципе, стандартная: обязательно слить воду с "сапога", и системы охлаждения, проверить отсутствие воды в редукторе (бо раздавит), после чего выкрутить свечу и капнуть 50 грамм масла в цилиндр, прокрутив несколько раз маховик (легонько). Все, консервация закончена. Весной, для того, что бы завести, нужно будет очистить свечу зажигания от масла, вытереть насухо и, по крайней мере в Нептуне, я брызгал чуть-чуть бензина в цилиндры....И масло очищалось, и заводился сразу. Если что-то упустил - поправьте меня пожалуйста!!!

ywadei
19.10.2012, 22:08
В принципе производитель то не до конца дурак, раз такой легкий металл применил для этого узла...и ни у кого, насколько я понял, прочитав форум, проблемы такой не было...Да может просто брак в литье попался? Я не думаю, что ты его пережал!.. Тем более, мы оба зажимаем с одним приблизительно усилием, но сломался же только один!
ОТК виноват! Или ЕГО отсутствие на предприятии:(

SVS
19.10.2012, 23:13
Консервация, в принципе, стандартная: обязательно слить воду с "сапога", и системы охлаждения, проверить отсутствие воды в редукторе (бо раздавит), после чего выкрутить свечу и капнуть 50 грамм масла в цилиндр, прокрутив несколько раз маховик (легонько). Все, консервация закончена. Весной, для того, что бы завести, нужно будет очистить свечу зажигания от масла, вытереть насухо и, по крайней мере в Нептуне, я брызгал чуть-чуть бензина в цилиндры....И масло очищалось, и заводился сразу. Если что-то упустил - поправьте меня пожалуйста!!!
Очень рекомендую ознакомиться с темой консервация ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])... Хоть мотор китайский и дешёвый, но он тоже механизм, на который распространяются все законы химии.