Показати повну версію : Лодки Navigator обсуждение - продолжение
Сторінки :
1
2
3
4
[
5]
6
7
Парни, если вы на воде под солнцем, стравливает ли вы воздух из дна и баллонов? Если да, то как, на глаз или манометром пользуетесь ?
Да. Уже писал..Если сбрасываетесь летом глубокой ночью (+15/+18), то к 10,00 (+28/+29) уже придется стравливать, ибо звенит как барабан. В обед опять не забыть проконтролировать. Все на глаз, по опыту. Сильно уже не заморачиваюсь, ибо ходил как на совсем мягком корпусе, так и на "барабане" (пайольный навигатор 430). Хотя опять же - есть стравливающий клапан, но он кажется на 0,8 кг срабатывает (россияне вроде тестили на разрыв лодку). И наоборот - днем сбросились, около 22,00 подкачивать, но это уже осенью, когда перепады температуры больше. У меня лафет и в ноябре, забирая лодку на складе в Киеве ночью при +10, на воде в 4.00 лодка напоминала обвисший презик, ибо было -3.
Но остался такой вопрос: так как все таки периодически ловлю сам, на квх, в волну, не будет такого что в одно лицо на переходах по волне на глиссере меня будет пытаться постоянно кильнуть назад?
по моему мнению надувасы не сильно предназначены в принципе для хождения по волне. Мой Эйр 360 даже на небольшой волне когда я один в лодке - колбасит неслабо...
может, конечно, назад не перевернет, но мне лично было стремновато...
Дмитрий Киев
21.07.2021, 20:54
Но остался такой вопрос: так как все таки периодически ловлю сам, на квх, в волну, не будет такого что в одно лицо на переходах по волне на глиссере меня будет пытаться постоянно кильнуть назад?
Когда я один Брезза нос не задирает, но на скорости и волне рыскает влево вправо пытаясь вырвать из руки румпель и прыгает как мячик. Пришлось загрубить румпель по максимуму. Удовольствия не нахожу. По тихой воде мне больше нравится гонять.
Если на носу кто-то сидит - проблем нет. Идет как по рельсам. Только на волне может подпрыгнуть.
Резать волну там нечем
Oleg8510
22.07.2021, 08:14
по моему мнению надувасы не сильно предназначены в принципе для хождения по волне. Мой Эйр 360 даже на небольшой волне когда я один в лодке - колбасит неслабо...
может, конечно, назад не перевернет, но мне лично было стремновато...
А мой Эйр 360 на небольшой волне идет как по рельсам румпель могу на несколько секунд отпустить(никому не рекомендую это повторять) лодка идет по прямой и никуда не колбасит.На носу я ставлю молочный ящик там лежит якорь и прочий шмурдяк-получается центровка лодки как во время плавания так и для транспортировки на прицепе,ну и можно использовать как сиденье в разных ситуациях..:lodka-n:
Nikolos68
22.07.2021, 09:11
А мой Эйр 360 на небольшой волне идет как по рельсам румпель могу на несколько секунд отпустить(никому не рекомендую это повторять) лодка идет по прямой и никуда не колбасит.На носу я ставлю молочный ящик там лежит якорь и прочий шмурдяк-получается центровка лодки как во время плавания так и для транспортировки на прицепе,ну и можно использовать как сиденье в разных ситуациях..:lodka-n:
И мой Эир 310, прекрасно идет по волне и тоже как по рельсам! Но у некоторых владельцев моей-же лодки и с таким же мотором, все по другому... И я вот предполагаю, что все может зависить от того, кто конкретно клеил-варил эти лодки!!! ;)
Как говорил один персонаж "Я так думаю..." :rolleyes:
А мой Эйр 360 на небольшой волне идет как по рельсам румпель могу на несколько секунд отпустить(никому не рекомендую это повторять) лодка идет по прямой и никуда не колбасит.я имел ввиду колбасит вверх-вниз на волнах... Я тоже по небольшой волне могу подкурить, бросая румпель...
Я на любой скорости могу не только отпустить румпель но и пересесть на переднюю банку (делал так один раз и никого не агитирую) и лодка будет идти как по рельсам, мотор 9,8 Парсун.
У товарища есть Енерджи 360 НДНД так ему вместо реданов вклеили плавники, и вклеили коряво, так вот это была просто жесть, румпель удержать можно было не больше пяти минут хода) его просто страшно тянуло в сторону, срезали плавники и все стало отлично, тоже может полностью отпустить румпель.
У другого знакомого Навигатор АИР 360 НДНД но мотор Тоха 9,8 и тоже страшно тянуло румпель, оказалось что предыдущий владелец мотора накрутил плавник (анод) на антикавитационной плите, поставили плавничек правильно и теперь он тоже может на ходу отпускать румпель.
Это я все к тому что проблема может быть как в лодке так и в моторе, особенно с с анодом в виде плавника.
Заказал сегодня брезу.
Общался с Денисом, очень приятный в общении человек.
Учел все мои пожелания, подсказал дельные вещи и в конце сделал скидочку, большое спасибо ему.
Как получу лодку и протестирую, отпишусь :).
Всем спасибо за советы!
horseman
07.08.2021, 10:25
Ребята, кто ставил струбцину для эхолота на аир 310. Нужна ровная струбцина или немного согнутая, чтоб не задевать надувное дно по транцем? Датчик не планирую ставить под лодку, он без бокового сканирования. Спасибо.
Ребята, кто ставил струбцину для эхолота на аир 310. Нужна ровная струбцина или немного согнутая, чтоб не задевать надувное дно по транцем? Датчик не планирую ставить под лодку, он без бокового сканирования. Спасибо.
На стандартную струбцину добавил деревянную прокладку на ширину интерцептора - все дела
Всем добрый день, на следующий год хочу поменять комплект. С НДНД еще опыта нет, да и информации мало. Посоветуйте лодку, условия: ловля на водохранилище, переходы макс 10км.
Загрузка: мотор 6л.с. 4т. скорее всего Суза 24кг (2-х тактники не рассматриваются, 9.9 4т уже тяжелый), я 85кг, бак 12л, якорь 4.5, тр. колеса, рыбол. шмурдяк. +/- 30кг Итого - 140 + лодка
99% рыбалок в одного.
Главный вопрос выхода на глис и ловли стоя в лодке.
Смотрю в сторону Cruize 320, но информации мало. винд 360 я так понял мотор не потянет?
винд 360 я так понял мотор не потянет?
у меня Мерк 5-ка двухтактный (20 кг), на глиссере 20-21 км/час, но я на 20 кг тяжелее...
6-ка , думаю, будет вообще супер
единственное, что 360 винд одному таскать (из квартиры в машину) тяжеловато...
у меня Мерк 5-ка двухтактный (20 кг), на глиссере 20-21 км/час, но я на 20 кг тяжелее...
6-ка , думаю, будет вообще супер
единственное, что 360 винд одному таскать (из квартиры в машину) тяжеловато...
лодка будет жить в гараже или на даче, спасибо буду думать:mat:
Всем добрый день, на следующий год хочу поменять комплект. С НДНД еще опыта нет, да и информации мало. Посоветуйте лодку, условия: ловля на водохранилище, переходы макс 10км.
Загрузка: мотор 6л.с. 4т. скорее всего Суза 24кг (2-х тактники не рассматриваются, 9.9 4т уже тяжелый), я 85кг, бак 12л, якорь 4.5, тр. колеса, рыбол. шмурдяк. +/- 30кг Итого - 140 + лодка
99% рыбалок в одного.
Главный вопрос выхода на глис и ловли стоя в лодке.
Смотрю в сторону Cruize 320, но информации мало. винд 360 я так понял мотор не потянет?
Аир 3.60 , суза DF6 . Выходила на глисс с перемещением тушки вперёд , без транцевых колёс и рыболовного шмурдяка , только якорь и бак 12 литров я 88 кг.
Была продана суза и куплена тоха 9.8 , тогда стало норм .
[YOUTUBE][[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]]
Аир 3.60 , суза DF6 . Выходила на глисс с перемещением тушки вперёд , без транцевых колёс и рыболовного шмурдяка , только якорь и бак 12 литров я 88 кг.
Спасибо, но 2-х тактники не рассматриваю
Аир 3.60 , суза DF6 . Выходила на глисс с перемещением тушки вперёд
мне напарник подогнал удлинитель румпеля - так я сижу почти по центру лодки, и да, у меня тоже Эйр (не Винд) - не знаю насколько это принципиально...
мне напарник подогнал удлинитель румпеля - так я сижу почти по центру лодки, и да, у меня тоже Эйр (не Винд) - не знаю насколько это принципиально...
Спасибо, скажите скорость в одного с барахлом и Ваш вес
день добрый.
а что вас смущает? я гдето тут видос выкладывал осенью прошлого года. аир 360+мерк 6 4т+я 95+мотлох кил 40(кресло, транцколеса, бак, якорь)= 27 кмч....без удлинителя
день добрый.
а что вас смущает? я гдето тут видос выкладывал осенью прошлого года. аир 360+мерк 6 4т+я 95+мотлох кил 40(кресло, транцколеса, бак, якорь)= 27 кмч....без удлинителя
разнится в скорости по сравнению с Cruize 320 будет?
разнится в скорости по сравнению с Cruize 320 будет?
В скорости нет, а вот в выходе на глист могут быть трудности...нужно тело вперед выносить. У меня перед АИр 360 была энерджи 330...балон меньше, но и короткая, по факту 320. Ходила так же...26-27 на 6-ке
В скорости нет, а вот в выходе на глист могут быть трудности...нужно тело вперед выносить. У меня перед АИр 360 была энерджи 330...балон меньше, но и короткая, по факту 320. Ходила так же...26-27 на 6-ке
а если 360 винд рассматривать, выход на глисс и скорость?
а если 360 винд рассматривать, выход на глисс и скорость?
хз...под винд народ 6ки принципиально не берет....аир на пределе...а винд килеватее и тяжелее, я б не стал....имхо
Все таки хочется услышать отзывы реальных владельцев лодок Cruize 320 на моторе 6л.с. 4-т, т.к. в описании на сайте производителя сказано:
Рекомендуемая мощность мотора - 5-6л.с, и ....
Благодаря принципиально новой форме надувного дна, килеватость снижена и перенесена ближе к носовой части лодки, за счет этого смещения значительно сократилось время выхода на глиссер с мотором небольшой мощности от 5 до 9,8л.с.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так у Вас 360 винд или Эйр, я уже запутался?
Так у Вас 360 винд или Эйр, я уже запутался?
у меня Эйр
circusrv
30.08.2021, 19:48
Все таки хочется услышать отзывы реальных владельцев лодок Cruize 320 на моторе 6л.с. 4-т, т.к. в описании на сайте производителя сказано:
Благодаря принципиально новой форме надувного дна, килеватость снижена и перенесена ближе к носовой части лодки, за счет этого смещения значительно сократилось время выхода на глиссер с мотором небольшой мощности от 5 до 9,8л.с.
При максимальній загрузці лодки (вага всього комплекту з капітаном і шмурдяком 170-180 кг, +датчик картплотера у воді, мотор Сузукі 6 4 такт) для виходу на гліс треба пересідати ближче до носу і брати подовжувач румпеля, інакше не виведе, після виходу на гліс швидкість 25 км/год. Порожняком не катався. Як на мене лодка хоче 9.8. Але в управлінні лодка бомба
Может кто накатался и продает Навигатор с НДНД? Предложения в личку.
mabilochka
10.09.2021, 00:10
Как обстоят дела с круз 340?
Nikolos68
10.09.2021, 11:44
Как обстоят дела с аир 340?
Интересует тот-же вопрос, но как я понимаю пока разгар сезона, новой моделью врядли будут заниматься. Хотелось бы ошибаться :)
Интересует тот-же вопрос, но как я понимаю пока разгар сезона, новой моделью врядли будут заниматься. Хотелось бы ошибаться :)
так вроде про Cruize 340 был разговор???
Nikolos68
10.09.2021, 14:50
так вроде про Cruize 340 был разговор???
Та-да Cruize 340, опечатка просто...
Всем привет !
Есть пользователи , которые пересели с аир360 на винд360 , велика ли разница стоит оно того ? С ужасом вспоминаю что хотел купить 310 или 330))) , 360 уже узковата и маловата . Жаль навигатор не делает 380или 390 , регить не надо и разница в разы интнреснее с 360 .
Всем привет !
Есть пользователи , которые пересели с аир360 на винд360 , велика ли разница стоит оно того ? С ужасом вспоминаю что хотел купить 310 или 330))) , 360 уже узковата и маловата . Жаль навигатор не делает 380или 390 , регить не надо и разница в разы интнреснее с 360 .
Так есть же ж Бреза :D
Так есть же ж Бреза :D
Она 4 метра , регить не хочу :)
Дмитрий Киев
11.09.2021, 14:20
Она 4 метра , регить не хочу :)
По документам 3,90
По документам 3,90
Не знал , спасибо .
На сайте в характеристиках длина 4.00
Константин 11
11.09.2021, 19:31
Всем привет !
Всех приветствую.
В общем, получил в пятницу свою бреззу. Ес-но в на воду, обкатать как лодку так и мотор (сузуки dt9.9/15 as).
Итак, что могу сказать про первые впечатления:
Явные плюсы:
1. Кокпит большой. Реально большой. С задней банки до носа чтобы сбросить якорь нужно дойти :D
2. Мотор пока на обкатке, поэтому полный газ на долго пока нельзя. Но даже того что было можно - на глиссер выход очень быстрый. Макс что пока видел, 36,5 км при 4700 оборотах (мотор на транце пока не поднимал, раздушен, винт 11).
3. Серьезной волны не было. Но относительно мелкую рябь лодка вообще не замечает. По ощущениям, это как пересесть с жигулей на 600 мерседес и проехать по брусчатке :D
Непонятки (возможно надо привыкнуть):
1. В носовой части валкая. В первые полчаса переходя на переднюю банку чуть 3 раза не выпал. И это в штиль. Правда к концу второго дня вроде бы попривык... Но все равно, когда сидишь на передней банке и хочется помыть руки и тянешься к воде, такое впечатление что лодка набок ложится....
2. Сидишь высоко. Даже на кормовой банке. А на носовой такое впечатление что на какой то вышке..... Как будет на волне - пока не знаю, волны не было....
3. Не могу понять куда деть румпель. Если сдвигать сиденье вперед чтобы румпель опускался вниз до своего упора, то к нему приходится "сверху" тянуться. Если сдвигать сидушку назад, чтобы румпель "ложился" на нее, неудобно управлять, и рука ерзает по сиденью. В общем, пока ходил по второму варинанту. Интерестно, кто как на брезе управляет, отпишитесь???
4. Когда выходишь на глиссер не резко, вопросов нет. Если газануть резко, такое впечатление что в первые секунды "носит корму" в стороны, потом лодка выравнивается и все ок, дальше как по рельсам. Из за обкатки мотора пока не часто так делал, но каждый раз такое присутствовало. Это у всех так или только у меня?
Ну и минусы:
Точнее для меня он пока один. Очень тяжелая сумка с лодкой. И это уже без привальника. В одно лицо можно, но тяжело.......
А так все ок, все нравиться, даже цвет, серый очень приятный (но зараза маркий)....
Еще маленький вопрос к знающим: до скольки все таки качать?
По паспорту балоны до 0,22 бара, дно 0,3 бара.
Где то у нас читал, что балоны до 0,25, дно до 0,35?
Кто до скольки качает?
Еще маленький вопрос к знающим: до скольки все таки качать?
По паспорту балоны до 0,22 бара, дно 0,3 бара.
Где то у нас читал, что балоны до 0,25, дно до 0,35?
Кто до скольки качает?
Качайте по паспорту,ведь лодку зачем то рассчитывали.
Точнее для меня он пока один. Очень тяжелая сумка с лодкой. И это уже без привальника. В одно лицо можно, но тяжело.......
я правильно понимаю что "вес лодки 44 кг" с сайта это масса сумки основной? а за счет "без привальника" - сколько удалось скинуть? на дне баллонов где-то защита осталась?
я правильно понимаю что "вес лодки 44 кг" с сайта это масса сумки основной? а за счет "без привальника" - сколько удалось скинуть? на дне баллонов где-то защита осталась?
Без понятия сколько скинулось за счет привальника. На дне зашита стандартная осталась.
Взвешивать не собираюсь, нет на чем да и не вижу глобального смысла.
Написал, так как чувствуется вес при переноске.
Мотор 34 кг для меня норма по весу, а шкура в сумке уже тяжело. Возможно за счет объема так кажется.
Air Jordan
13.09.2021, 22:09
Может удлинить ручку трубкой пластиковой? Сесть по центру як дядько и ловить судака? :D
Взвешивать не собираюсь, нет на чем да и не вижу глобального смысла.
:) ну как - интересно что по факту, а не в декларации на сайте
я бы на обычных домашних весах взвесился без сумки, потом стал бы на весы с сумкой, разница - искомый результат :))
в одну каску короче неудобно, спасибо, будем иметь ввиду
В прошлый понедельник после 16:00 выходили с Сорокошичей в Сухолучье и нарвались на не приятный сильный встречный ветер и волну 50-70 см. Так вот, кум 120 кг я 90 кг + барахла кил 40-50 мы шли 26-28 км/ч, быстрее было уже страшно. На банках сидеть на такой скорости против ветра и волны тоже страшновато, сели на пол и погнали, в этом полу шикарный плюс, почки целы:). Да и к стате, были сухие почти, есть опыт на такой волне на паелке 4-хметровом Эдвенчере, так на нем только водоизмещенка и мокрые в хлам. Так что в холодную погоду это большой плюс для НДНД.
П.С. Жалею что не взял в свое время Брезу, коротковат для меня таки Винд и думаю такие причуды природы проходил бы получше.
В прошлый понедельник после 16:00 выходили с Сорокошичей в Сухолучье и нарвались на не приятный сильный встречный ветер и волну 50-70 см. Так вот, кум 120 кг я 90 кг + барахла кил 40-50 мы шли 26-28 км/ч, быстрее было уже страшно. На банках сидеть на такой скорости против ветра и волны тоже страшновато, сели на пол и погнали, в этом полу шикарный плюс, почки целы:). Да и к стате, были сухие почти, есть опыт на такой волне на паелке 4-хметровом Эдвенчере, так на нем только водоизмещенка и мокрые в хлам. Так что в холодную погоду это большой плюс для НДНД.
П.С. Жалею что не взял в свое время Брезу, коротковат для меня таки Винд и думаю такие причуды природы проходил бы получше.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Бреза в этом плане лучше.
circusrv
21.09.2021, 11:06
При максимальній загрузці лодки (вага всього комплекту з капітаном і шмурдяком 170-180 кг, +датчик картплотера у воді, мотор Сузукі 6 4 такт) для виходу на гліс треба пересідати ближче до носу і брати подовжувач румпеля, інакше не виведе, після виходу на гліс швидкість 25 км/год. Порожняком не катався. Як на мене лодка хоче 9.8. Але в управлінні лодка бомба
Продовжую тему Cruize 320. Поміняв Сузуку 6 на Тохатсу 9.8. Загальна вага комплекту на воді була 170 кг - вихід на гліс моментальний, швидкість 36 км/год при вітрі і невеликих хвилях. На пів ручки газу вихід на гліс можливий при пересіданні на передню банку (це я до того, що для мотора 6 к/c всетаки розміщення ваги має значення)
Valdis_fisher
27.09.2021, 09:00
Доброе утро уважаемые форумчане!
Прош Вашего совета, помощи.
Стал новым владельцем нднд Wind 360. После испытаний, обнаружил что мотор при установке на транец занижен, и не совсем комфортно в управлении. Держу ручка румпеля на вытянутой руке.
Как приподнять моторчик 4-6 см? Может кто сталкивался с данной проблемой.
Спасибо.
Стал новым владельцем нднд Wind 360. После испытаний, обнаружил что мотор при установке на транец занижен, и не совсем комфортно в управлении. Держу ручка румпеля на вытянутой руке.
Спасибо.
Это не мотор занижен, а банки высоко.
Сам столкнулся с этим на брезе. Пока привыкаю так ходить, решения простого не нашел (или колхозить упорный винт какой то на мотор под румпель, чтобы он под другим углом фиксировался)
Если будете поднимать мотор, смотрите по расстоянию от киля до антикавитационной плиты, оно от 0 до 2,5 см должно быть, поднимете выше киля - будут прохваты (да и в этих переделах нужно эксперементировать).
Удачи.
Максимилиан
29.09.2021, 10:08
при чем тут банки ))) Они на своем месте, и мотор на своем месте ))))
А типа "занижен" он из-за вашего любимого НДНД
при чем тут банки ))) Они на своем месте, и мотор на своем месте ))))
А типа "занижен" он из-за вашего любимого НДНД
Банки притом, что установлены они выше, да, из-за НДНД, чтобы обеспечить нормальную посадку.
Не утверждаю 100%, это просто мое мнение, тк нет возможности сравнить пайолку и нднд одного производителя с одинаковыми баллонами.
Но у меня есть факт - один и тот же мотор, румпель в рабочем положении на пайолке (3,6 м товарища, балон хз какой) значительно выше банки, на НДНД (моя навигатор бреза) ниже лавки. Значит на НДНД лавка установлена выше относительно верхней плоскости транца, на которую садится мотор.
Oleg8510
29.09.2021, 10:51
Всем привет,такой вопрос-на сайте производителя написано,что гарантия на сварные швы 60мес а в руководстве по эксплуатации-гарантию дают на 24мес..?(во всяком случае у меня так написано). Лодка Air 360 ND куплена в 2018г.
Вячеслав_М
29.09.2021, 20:29
На сайті виробника для Navigator Wind вказана максимальна потужність двигуна 20 к.с., а на шильдику 15 к.с.. Чому так
На сайті виробника для Navigator Wind вказана максимальна потужність двигуна 20 к.с., а на шильдику 15 к.с.. Чому так
Скорее всего оптимизируют издержки сертификации .Я покупал 430 на 6 мест, а получил сертификат на 410 и 4 места, охренительный был сюрприз- баржа есть, а ходить на ней только налегке.
Скорее всего оптимизируют издержки сертификации .Я покупал 430 на 6 мест, а получил сертификат на 410 и 4 места, охранительный был сюрприз.
Те же яйца были у меня с РИБом (не навигатор!). Брал 400, а сертификат на 450 (можно было на 390-й, но там максимальный размер движка 20 л.с., а с моей 30-кой не зарегят).
Константин 11
30.09.2021, 13:34
Спасибо.
Проблема не в моторе, высоко стоят лавки.
На своем винде вышел из положения установив регулировочный винт на румпель мерка 15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Максимилиан
30.09.2021, 15:14
Банки притом, что установлены они выше, да, из-за НДНД, чтобы обеспечить нормальную посадку.
на НДНД увы, нормальной посадки не будет. Пол в итоге все равно стоит "высоко", что , соотв.,
делает банки "низкими", сидишь с задранными коленями, и сама глубина кокпита невелика.
Ну и сам пол лодки выше уровня воды. На порядок меньше устойчивости...
Константин 11
30.09.2021, 16:16
на НДНД увы, нормальной посадки не будет. Пол в итоге все равно стоит "высоко", что , соотв.,
делает банки "низкими", сидишь с задранными коленями, и сама глубина кокпита невелика.
Ну и сам пол лодки выше уровня воды. На порядок меньше устойчивости...
А Вы реально с чем сравниваете ?
Я как как раз другого мнения, был многолетний опыт брига паельного 3.5 м. винд по комфорту и по ходовым намного лучше, и сухой при любой волне .
Максимилиан
30.09.2021, 23:55
А Вы реально с чем сравниваете ?
Я как как раз другого мнения, был многолетний опыт брига паельного 3.5 м. винд по комфорту и по ходовым намного лучше, и сухой при любой волне .
навигатор эир и колибри DL
На обоих был опыт рыбалок и многодневных сплавов
Любитель
01.10.2021, 07:41
навигатор эир и колибри DL
На обоих был опыт рыбалок и многодневных сплавов
Почти те же комплекты Аир 3,6м и Колибри КМ-360Д. Похоже Вы немного о разном пишите. "... был многолетний опыт брига паельного 3.5 м. винд по комфорту и по ходовым намного лучше, и сухой при любой волне". С последним согласен. По ходовым, по поведению на волне (идет намного мягче и борт больше), по скорости, по сборке лучше НДНД. А вот высота от пола до сидушки на НДНД все таки меньше. Поэтому для высоких людей это может быть каким то неудобством. :) Кстати, на обеих лодках имею многолетний опыт многодневных сплавов и рыбалок.
Как то так.:)
Максимилиан
01.10.2021, 12:52
Похоже Вы немного о разном пишите
Как то так.:)
о чем о разном?
Любитель
01.10.2021, 13:15
о чем о разном?
Вы пишите, что в лодке хуже сидеть и она менее устойчива, а Константин пишет "по ходовым намного лучше, и сухой при любой волне". Не вижу сдесь противоречий, немного только смущает слово "комфортнее".
Carassius
01.10.2021, 14:51
Привет, друзья. Попросили посоветовать лодку под мотор до 5 л.с. бюджетную. Переходы условно в пределах 1-3 км. 1 человек. Я все знаю, что норм комплект эгоиста - это 360+15, но людям порыбачить раз в год, поиграться и т.д.
Подобрал вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Знаю, что без киля, но так как мотор может быть 3 лс, то не считаю это важным, я на киль только на 15шке перешел. Да и человеку не рассекать, а докочумать до точки на леща.
Нормально?
Максимилиан
01.10.2021, 16:11
Вы пишите, что в лодке хуже сидеть и она менее устойчива, а Константин пишет "по ходовым намного лучше, и сухой при любой волне". Не вижу сдесь противоречий, немного только смущает слово "комфортнее".
тогда считаем это просто перечислением "+" и "-"
Привет, друзья. Попросили посоветовать лодку под мотор до 5 л.с. бюджетную. Переходы условно в пределах 1-3 км. 1 человек. Я все знаю, что норм комплект эгоиста - это 360+15, но людям порыбачить раз в год, поиграться и т.д.
Подобрал вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Знаю, что без киля, но так как мотор может быть 3 лс, то не считаю это важным, я на киль только на 15шке перешел. Да и человеку не рассекать, а докочумать до точки на леща.
Нормально? Хера се бюджетная .... :D
15 к за 3 метра ... Если раз в год и недалеко то нафига ему НДНД ? Слань ему и пусть рыбачит .
Константин 11
01.10.2021, 18:12
Поясню о "комфортнее", идти по волне на нднд и на паельной две большие разницы, пятой точкой и позвоночником очень разницу заметите.
Комфорт для всех разный )
d5nItoWeflU
Carassius
02.10.2021, 00:13
Хера се бюджетная .... :D
15 к за 3 метра ... Если раз в год и недалеко то нафига ему НДНД ? Слань ему и пусть рыбачит .
Не, ну не раз в год, я погорячился, плавать будет. Не слань, чтоб н напрягаться собирать, у меня вот слань, но я лодку уже 2 года не разбирал
Прикупил у нашего форумчанина Винд 360,буду сравнивать с предыдушей своей лодочкой Колибри 450 ДСЛ.Что понравилось :сборка разборка 10-12 минут с перекурами без напряг ,вес .Из-за всего этого и был весь сыр-бор по смене корабля ,потому что повставлять стрингера которые больше чем 2.50 в длину хобот конкретный ,а потом допереть корабль до воды ,2 крепких человека по 100 кг тупо ничего не могут сделать колеса сильно не спасают,вчетвером уже нормуль ,вшестером вообще четко.
А теперь что не очень :
-360 реально маленький корабль,надо было Брезу брать.
-Транец,нога от ветерка тупо не влазит,открутил переднюю фанерку с транца,не влазит,открутил заднюю (которая 24 мм) втулил мотор.Я так понимаю она там не спроста стоит ,наверное отодвигает мотор от интерцептора,но мне реально ее нужно заменить на 14 мм.
-и теперь самое интересное на глиссер на своей колхозной раздушеной шестерке так и не вышел и в одно лицо (100 кг) и ребенка досаживал 30 кг чтоб бегал по лодке- нифига.Дырки менял -нифига ,один раз на четвертой дырке отполз по максимуму вперед,так что еле двумя пальчиками газ крутил и о чудо 18 км/час но ехать так не реально.На колибри сидя на задней лавке никуда не ползая на этом-же моторе 22 км/час четко,двое малых по 30 кг пофиг где сидят 18-20 бежит.
Я понимаю ,что мотор корявый и 9.9 -15 в перспективе но осадочек остался,длинна таки бежит
Поздравляю, знакомая лодка :D !
Смените двигатель и всё будет ОК!
П
-и теперь самое интересное на глиссер на своей колхозной раздушеной шестерке так и не вышел и в одно лицо (100 кг) и ребенка досаживал 30 кг чтоб бегал по лодке- нифига.Дырки менял -нифи
-----На колибри сидя на задней лавке никуда не ползая на этом-же моторе 22 км/час четко,двое малых по 30 кг пофиг где сидят 18-20 бежит.
--------Я понимаю ,что мотор корявый и 9.9 -15 в перспективе но осадочек остался,длинна таки бежит
ДЛИНА бежит, на навигаторе КЛ 430 и м15 значительно больше беру на грудь, чем на 360 колибри.
Смените двигатель и всё будет ОК!
Не факт! Этот движок по цвету очень хорошо гармонирует! :D
Но, Винд хорошо килеватая лодка, именно этот экземпляр (с другими не сталкивался вживую) тяжеловато выходил на глис в одно лицо на 9,9 4х-тактном моторе, ему желательно минимум 15 кобыл (имхо).
Не, ну не раз в год, я погорячился, плавать будет. Не слань, чтоб н напрягаться собирать, у меня вот слань, но я лодку уже 2 года не разбирал
У Вас не слань, а пайолы! Слань - это просто досточки-фанерки вставить. Есть еще слань-книжка, там пайольный пол без стрингеров, складывается "гармошкой".
Максимилиан
04.10.2021, 18:43
У Вас не слань, а пайолы! Слань - это просто досточки-фанерки вставить. Есть еще слань-книжка, там пайольный пол без стрингеров, складывается "гармошкой".
Пайол, на сколько я понимаю, это просто пол лодки
Виды пайолов могут быть разные:
- реечный /это те фанерки, о которых Вы говорите
- слань-книжка
- НДНД
- жесткий пайол со стрингерами и т.п.
Пайол, на сколько я понимаю, это просто пол лодки
Виды пайолов могут быть разные:
- реечный /это те фанерки, о которых Вы говорите
- слань-книжка
- НДНД
- жесткий пайол со стрингерами и т.п.
Тихо тихо ... Не надо все в один стакан :D
Пайол это пайол , слань это слань .
Фанерки то фанерки :ajmolodec:
Пайолы - это всё в один стакан - съемный днищевый настил, в любых вариантах исполнения...:)
Максимилиан
04.10.2021, 23:26
Пайолы - это всё в один стакан - съемный днищевый настил, в любых вариантах исполнения...:)
значит я всё верно понимаю )) спасибо
ДЛИНА бежит, на навигаторе КЛ 430 и м15 значительно больше беру на грудь, чем на 360 колибри.
Длина конечно бежит,но бывает и так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сам столкнулся с этим на брезе. Пока привыкаю так ходить, решения простого не нашел (или колхозить упорный винт какой то на мотор под румпель, чтобы он под другим углом фиксировался)
Если будете поднимать мотор, смотрите по расстоянию от киля до антикавитационной плиты, оно от 0 до 2,5 см должно быть, поднимете выше киля - будут прохваты (да и в этих переделах нужно эксперементировать).
Удачи.
Я купил к своей бреззе регулируемый удлинитель румпеля: теперь могу двигать сиденье по длине + поднимать ручку мотора в необходимое положение, чтобы она не упиралась в сидение
Длина конечно бежит,но бывает и так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а так буває? на транцю М15 довжина 360. Два кабана кожен більше центнера , дві середньостатистичні баришні , та одна дюймовочка, повний бак бензину 25 л.
Игорь ЧАЭС
08.10.2021, 10:00
а так буває? на транцю М15 довжина 360. Два кабана кожен більше центнера , дві середньостатистичні баришні , та одна дюймовочка, повний бак бензину 25 л.
Енерджи бежит)))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] MoTL0uXoD7Df4brMHLhZ-HfruvTV0TSXPi_HX7w4w
Alexandr_Korobchuk
08.10.2021, 12:50
Я начну перший:
човник Adventure 320 +М15 із завантаженнямь +/- 270кг бігав 38-42 км/год
човник Air 360+М15 із завантаженням +/- 270 кг максимум 32 км/год
це все без танців з бубном, так би мовити з коробки....
То куди там побігла довжина?:confused::rolleyes::D
Молодец,лодка длинной 360,подняла кил 350 веса,и движется в полудохлом глисе,22-24 км..А должно быть по другому?На 320 максимум немного больше 300 кг.очень долгий разгон,но скорость 30 км.Возьми 390-400,и смело можешь добавить кил.50.Или 450,там и до сотки добавить можно.Но скорость будет не большая,.
В первое верится с трудом, приведенные показатели для пустой лодки, а учитывая стоковый грузовой винт 9го шага для М15 так и подавно
Второе вполне норм, у самого было на килевой пайолке 360 длинны 3 тела с якорем, полным баком и рыболовным скарбом 30км/ч, в одного 38 на 9м шаге М15
В первое верится с трудом, приведенные показатели для пустой лодки, а учитывая стоковый грузовой винт 9го шага для М15 так и подавно
Второе вполне норм, у самого было на килевой пайолке 360 длинны 3 тела с якорем, полным баком и рыболовным скарбом 30км/ч, в одного 38 на 9м шаге М15
И я удивился,но писатель человек скромный,а мог бы и 50 км. с загрузкой 270 кг.написать,а так только 42.
Я начну перший:
це все без танців з бубном, так би мовити з коробки....
То куди там побігла довжина?:confused::rolleyes::D
hippo уже ответил.....не всегда все графики линейные
Alexandr_Korobchuk
08.10.2021, 13:18
О, експерти підтягнулись :D:D:D
Alexandr_Korobchuk
08.10.2021, 13:25
hippo уже ответил.....не всегда все графики линейные
Я про теж, тільки ішими словами :D:D:D
без цього срачу не буде:)
А самим за собой слабо собственное дерьмо убрать? Может стоит хотя бы попробовать прилюдно не гадить?
ПС Выдам штрафных обоим сторонам. Поехали!
И я удивился,но писатель человек скромный,а мог бы и 50 км. с загрузкой 270 кг.написать,а так только 42.
ви теж сама скромність , дякую що моєму полудохлому глісу , хоч 22 24 дали моги б і 18 20.
ви теж сама скромність , дякую що моєму полудохлому глісу , хоч 22 24 дали моги б і 18 20.
Ничего не мешает вам,зафиксировать скорость вашего плавсредства на видио,как ВСЕГДА это делаю я.Это убирает все вопросы,и сильно уменьшает возможность срача.Дал 22-24,потому думаю это так и есть,видно по видио и слышно по работе двигателя.Но совершенно не настаиваю,хоть 42
Alexandr_Korobchuk
08.10.2021, 14:41
Ничего не мешает вам,зафиксировать скорость вашего плавсредства на видио,как ВСЕГДА это делаю я....
Вибачте шо влажу, але ми тут не "піськами міряємось" або щось/комусь доказуємо, а ділимось отриманими в ході експлуатації даними....
І тут вся халепа - іноді ці дані рвуть шаблони (читай "вкрай незручні" для певних відвідувачів форуму);)
ПиСи
На рибалці, при переходах, менше всього думаю як зафіксувати швидкість, а то як же буду доказувати свою правоту/писанину :D
Вибачте шо влажу, але ми тут не "піськами міряємось" або щось/комусь доказуємо, а ділимось отриманими в ході експлуатації даними....
І тут вся халепа - іноді ці дані рвуть шаблони (читай "вкрай незручні" для певних відвідувачів форуму);)
ПиСи
На рибалці, при переходах, менше всього думаю як зафіксувати швидкість, а то як же буду доказувати свою правоту/писанину :D
Я же и говорю,совершенно не настаиваю хоть 42,я высказал свое оценочное суждение,на текст и видио которое увидел.Будьте здоровы,и новых рекордов скорости.
Ладно Вам рассказывать,на пятнашке и стол кухонный вверх ногами поедет.У меня вопрос к Игорю Хиппо .Первый : на винде фанерка задняя на транце ,нахрена она 24 мм и что будет если я ее заменю на 14 мм.
Второй :по реданам,вы у себя на производстве приклеили их ближе к носу или середине ,почему так? у Вас на лодке они продлены до транца ,что считаю более рациональным ,я б их вторым рядом от транца и за середину по самим краям днища доклеил.Пока поиграюсь с мотором,сегодня получил грузовой винт ,попробую.Если не поможет втулю гидрокрыло,потому что мой винд едет в кобре и не хочет ложится на воду,тянет воду.Третьим вариантом поиграюсь с реданами.Если вся эта хрень не спасет будемдумать за увеличением мощности ПЛМа.
Alexandr_Korobchuk
08.10.2021, 22:16
Ладно Вам рассказывать,на пятнашке и стол кухонный вверх ногами поедет.У меня вопрос к Игорю Хиппо .Первый : на винде фанерка задняя на транце ,нахрена она 24 мм и что будет если я ее заменю на 14 мм...
Я замінив на 10мм
...
Второй :по реданам,вы у себя на производстве приклеили их ближе к носу или середине ,почему так? у Вас на лодке они продлены до транца ,что считаю более рациональным ,я б их вторым рядом от транца и за середину по самим краям днища доклеил...
Вперше бачу щоб так редани клеїли :eek::eek::eek: добре шо не в поперек:D
Так шо там говорили про якість збирання Енерджі?
Поперечные реданы вещь,но требуют более мощного мотора.Посмотрите на гидропоплавки.
Ладно Вам рассказывать,на пятнашке и стол кухонный вверх ногами поедет.У меня вопрос к Игорю Хиппо .Первый : на винде фанерка задняя на транце ,нахрена она 24 мм и что будет если я ее заменю на 14 мм.
Второй :по реданам,вы у себя на производстве приклеили их ближе к носу или середине ,почему так? у Вас на лодке они продлены до транца ,что считаю более рациональным ,я б их вторым рядом от транца и за середину по самим краям днища доклеил.Пока поиграюсь с мотором,сегодня получил грузовой винт ,попробую.Если не поможет втулю гидрокрыло,потому что мой винд едет в кобре и не хочет ложится на воду,тянет воду.Третьим вариантом поиграюсь с реданами.Если вся эта хрень не спасет будемдумать за увеличением мощности ПЛМа.
Фанерку смело меняйте,будет проще движок вешать.С реданами все в порядке.Винд не лучший вариант для слабых моторов,о этом много написано.А о каком моторе говорим?
Мотор колхозный на ветроноге,Лонкин 200 см3 на 6 лошадок при 3600 оборотов ,раздушен теперь крутит 5000 и хрен его знает сколько лошадей.
Alexandr_Korobchuk
08.10.2021, 22:48
Навіщо редани в першій половині човна? Яка конструктивна задумка?
Мотор колхозный на ветроноге,Лонкин 200 см3 на 6 лошадок при 3600 оборотов ,раздушен теперь крутит 5000 и хрен его знает сколько лошадей.
С лодкой по фото все в порядке,реданы на задницу не нужны,начнет подрывать носом.Мотор для этой лодки гужен хотя бы 9.8,а лучше 15.Прилеплю видио по развесовке,может пригодится. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По реданам этот вариант более менее приемлим
Вот и у меня такая же хрень как у Вас в начале видео.Ползал вперед намного больше чем у вас ,садил детей на нос- нифига.Один раз изловчился лежа ногами вперед,так чтоб еле двумя пальчиками до газюры дотрагивался и таки да,было чудо корабль вышел на глиссер ,но ехать так тупо не реально.По поводу пятнашки таки да,но этож двушка буржуйских денег
Korabel P
08.10.2021, 23:06
реданы эффективны от определенной скорости и для маломощного мотора скорее зло, будут сильно тормозить
на красной лодке это скорее брызгоотбойники, чем реданы:D
для этой лодки все что меньше 9,9-15= ГРАБЛИ, а лучше 20-25-30 кобыл 2т
По реданам этот вариант более менее приемлим
Дело не в реданах,при выходе на глис они практически не работают.
Вот и у меня такая же хрень как у Вас в начале видео.Ползал вперед намного больше чем у вас ,садил детей на нос- нифига.Один раз изловчился лежа ногами вперед,так чтоб еле двумя пальчиками до газюры дотрагивался и таки да,было чудо корабль вышел на глиссер ,но ехать так тупо не реально.По поводу пятнашки таки да,но этож двушка буржуйских денег
С моторами о которых я говорил,без проблем,в вашем варианте видимо не хватает тяги,реданы не помогут
Пока попробую другой винт и гидрокрыло,с его помощью можно попробывать убрать кобру.Помучаю тот мотор который есть без серьезных капиталовложений. Ну и лучшая пятнаха-тоха восемнаха
Пока попробую другой винт и гидрокрыло,с его помощью можно попробывать убрать кобру.Помучаю тот мотор который есть без серьезных капиталовложений. Ну и лучшая пятнаха-тоха восемнаха
В теории может помочь,пробуйте.
Поперечные реданы вещь,но требуют более мощного мотора.Посмотрите на гидропоплавки.
Про поперечные не согласен . Они наоборот уменьшают трение днища об воду . Суть их в том что они образуют типа пену под днищем тем самым уменьшая сопротивление. Но чтобы их сделать нужны точные расчёты. У меня на Рибе 4 поперечных редана. Риб 370 длинна ширину не помню , но самый широкий в классе . Лодка глисирует под 9.8 с двумя людьми . Под меньшим не пробовали . Под 15 лс скорость 40 с капитаном 120 кг , Под 30 лс 62 - 65 км . Просто на НДНД не представляю как их можно Установить
Всем привет,Саша снял видио,про Круиз 320,кому интересно,смотрим [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В продолжение темы о загрузках и скоростях,попробовал малыша Круиза 320,с загрузкой 300 кг.Как и думал выход на глис оказался с разгоном и развесовкой,но скорость порадовала,думал будет 30,вышло 32.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Круиз 320 под 5теркой на глис невыходит:confused:...если я правильно понял.
Почему ?
А шо выходит:confused: с каким весом ?
А шо выходит:confused: с каким весом ?
Думаю как обычно для 5 ки,до 100,а там как ветер волна и т.д.А в принципе чего гадать?Привозите 5 ку,узнаем,мне негде взять меньше 9.8
Думаю как обычно для 5 ки,до 100,а там как ветер волна и т.д.А в принципе чего гадать?Привозите 5 ку,узнаем,мне негде взять меньше 9.8
Есть 5терка, где и когда можно попробовать?
Есть 5терка, где и когда можно попробовать?
В следующие выходные,созвонимся четверг-пятница.
В ЛС.
Очень интересны результаты испытаний под 5-кой!!!
Очень интересны результаты испытаний под 5-кой!!!
Мне тоже;)
mabilochka
10.11.2021, 22:17
Не понимаю что интересного? В одного- выйдет и полетит. Наложите бебехов и ваш вес 100+ - будет вечный гемморой.
Нет, ну если вытянет 2 дядей с минимумом пасочек, от тогда будет сенсация.
Критический вес +-170кг
А вот за 340 Круз 2 год гадаем....
Не понимаю что интересного? В одного- выйдет и полетит. Наложите бебехов и ваш вес 100+ - будет вечный гемморой.
Критический вес +-170кг
В том то и дело, что нет никакой информации (тестов, видео..), что выйдет и полетит, в одно лицо с бебехами (+-180кг общего веса), интересует комплект для рыбалки в одного...
Критический вес +-170кг
Большие сомнения что "В одного- выйдет и полетит."
и кто на тесте будет бебехов накладывать:confused:
Но тест как то "не состоялся" то типо сильный ветер и т.д., и т.п. в итоге hippo резко пропал с форума. Совпадение наверно;)
Nikolos68
15.11.2021, 20:16
Но тест как то "не состоялся" то типо сильный ветер и т.д., и т.п. в итоге hippo резко пропал с форума. Совпадение наверно;)
Та я вот тоже устал ждать ответа и на прошлой неделе позвонил непосредственно на Навигатор, что узнал для себя лично, поделюсь со "страждующими", так-как сам задумался о большей лодке чем мой Эир 310!
Круз будет 350, вернее он уже есть, в смысле его уже делали заказчикам, но тестовой лодки нет, продали буквально на той неделе... А теперь самое важное, эта лодка тот-же Круз 320, но длиннее на 30см... Цену не озвучиваю, та-как предложение было личное и на сайте её пока нет, так что прошу отнестись с пониманием. Но после этого я подумал, что лучше уже Винд, но это по весу и размерам немного не вписывается в мои планы, вот и думаю :confused:
mabilochka
16.11.2021, 13:30
Nikolos68, вот те же мысли один в один. Винд лучше, но вес...
Nikolos68
16.11.2021, 14:08
Nikolos68, вот те же мысли один в один. Винд лучше, но вес...
Так отож, тут все в вес и упирается,единственный вариант по весу шкуры в размере 350, только у Эллинг трибот кb350, шкура весит 33кг, очень интересный вариант, но цена космос и скидку делать отказываются:(
mabilochka
18.11.2021, 00:22
Так отож, тут все в вес и упирается,единственный вариант по весу шкуры в размере 350, только у Эллинг трибот кb350, шкура весит 33кг, очень интересный вариант, но цена космос и скидку делать отказываются:(
Скидку они делают, но ценник все равно не гуманный.
Очень мало информации по ним. Из негатива- низкая скорость. Под тохой 9.8 что то около 26-27км в одного.туда нужна 15 и опять же вес. + Проблема с установкой датчика эхолота
А так очень интересный вариант и устойчивость на высоте.
Подождём увеличенного Круза. У русских есть лодочки 360 с весом около 30 кг. Думаю и наши могут подобное сделать
Nikolos68
18.11.2021, 12:53
Скидку они делают, но ценник все равно не гуманный.
Очень мало информации по ним. Из негатива- низкая скорость. Под тохой 9.8 что то около 26-27км в одного.туда нужна 15 и опять же вес. + Проблема с установкой датчика эхолота
А так очень интересный вариант и устойчивость на высоте.
Подождём увеличенного Круза. У русских есть лодочки 360 с весом около 30 кг. Думаю и наши могут подобное сделать
Согласен, для себя решил, пока на тестовом Крузе350 не прокачусь на своём моторе, брать не буду, надоели эксперименты за собственные средства!
Я раз 20 наверное писал на форуме,если кому то нужен,не пишите,а звоните,я крайне нерегулярно захожу на форум.Не совсем понял что значит пропал?Я кому то что то должен?Все тест драйвы,а их за эти годы было штук сто наверное,я провожу в свои выходные,и за свой счет.В день когда мы предварительно договорились,был ветер от 7-15 метров,о чем я вам по телефону и сказал.Я не дебил,выходить в такой ветер на малюсенькой лодке,с 5 ти сильным моторчиком.
mabilochka
20.11.2021, 02:56
Игорь, скажите лучше что там по старшему брату Круза? Есть тестовый образец?
Моя Тоха 9.8 готова проводить испытания:D
Игорь, скажите лучше что там по старшему брату Круза? Есть тестовый образец?
Моя Тоха 9.8 готова проводить испытания:D
Есть наработки,вроде и тестовый обещают,но когда конкретно не очень понятно.В понедельник напомню,может до льда сделают.
mabilochka
20.11.2021, 17:07
Хочется в новый сезон с новой лодкой.
Пс: если кому интересно- буду свой аир 310 продавать. Не бит не крашен:D
Я раз 20 наверное писал на форуме,если кому то нужен,не пишите,а звоните,я крайне нерегулярно захожу на форум.Не совсем понял что значит пропал?Я кому то что то должен?Все тест драйвы,а их за эти годы было штук сто наверное,я провожу в свои выходные,и за свой счет.В день когда мы предварительно договорились,был ветер от 7-15 метров,о чем я вам по телефону и сказал.Я не дебил,выходить в такой ветер на малюсенькой лодке,с 5 ти сильным моторчиком.
Достойный ответ:D
С таким ответом фсе понятно и без тестов.:ajmolodec:
А до того было ясно токо на 95% как "легко" она выходит на глисс.
Достойный ответ:D
С таким ответом фсе понятно и без тестов.:ajmolodec:
А до того было ясно токо на 95% как "легко" она выходит на глисс.
Раз фсе понятно,(языком оригинала),то и ладненько.
Nikolos68
21.11.2021, 14:35
Я прошу прощения , что вмешиваюсь, но для прояснения ситуации могу только поведать о своём личном опыте, так-как у меня Эир 310 и Мерк.5ка была в эксплуатации год) Эир 310 под пятеркой выходил на глисс без проблем и максималка была 27-28км, это с полной загрузкой я 90кг, пасочки для рыбалки, якорь, бак 10л. и т.д.
Так-что Круиз будет как минимум идти не меньше, килеватость у моей лодки более выражена, чем на Круизе! Перешел на 9.8 исключительно из запаса мощности при переходах, все таки идти длительно при высоких оборотах не есть хорошо как для мотора, так и для расхода :lodka:
Ліквідація за власним бажанням
21.11.2021, 15:52
У русских есть лодочки 360 с весом около 30 кг. Думаю и наши могут подобное сделать
Там более 20 производителей лодок с нднд. У нас всего двое. Там бешеная конкуренция, поэтому и стараются.
Там более 20 производителей лодок с нднд. У нас всего двое. Там бешеная конкуренция, поэтому и стараются.
100 процентов,конкуренция,по крайней мере для покупателя,всегда благо.
У русских есть лодочки 360 с весом около 30 кг. Думаю и наши могут подобное сделать
я так понимаю, что снижение веса можно получить только утончив материал или уменьшив его кол-во...
22.11.2021, 12:16
я так понимаю, что снижение веса можно получить только утончив материал или уменьшив его кол-во...
Если пользоваться нормальным немецким материалом, то можно. У того же навигатора на производстве пытался процарапать немецкий материал, тёмно-серый, плотностью 950. Получалось довольно сложно. Усилий для этого пришлось приложить довольно много. Драл его куском метало черепицы. Скажу так. Материал, из которого делает лодки другой, довольно популярный в Украине производитель, никакой конкуренции не выдерживает. Царапается обычным камышом, протыкается плавниками рыбы.
Для облегчения нужно хорошо подумать - нужен ли тот же привальный брус. А он весит вполне себе не мало.
Проблема в отсутствии конкуренции. Для производителя выгодно то положение, которое есть сейчас. Каждый из них занял свою нишу и сидит в ней годами. В той же России, как я писал ниже, только нднд выпускает более 20-ти производителей. Там есть из чего выбрать. И по качеству материала, и по весу, и по цене. Всё есть на каждый бюджет. У нас такого выбора нет.
Nikolos68
22.11.2021, 17:44
Основной вес лодок нднд, это само дно и тут очень важное значение имеет именно конструктив самого дна, самые лёгкие лодки нднд это все-равно определённый компромисс между надежностью и долговечностью. Не даром Навигатор на дно даёт всего лишь два года гарантии. Дно клеят, а никак баллоны там швы сваривают.
Основной вес лодок нднд, это само дно и тут очень важное значение имеет именно конструктив самого дна, самые лёгкие лодки нднд это все-равно определённый компромисс между надежностью и долговечностью. Не даром Навигатор на дно даёт всего лишь два года гарантии. Дно клеят, а никак баллоны там швы сваривают.
Я владел лодкой НДНД которую сделали в 2012 году, эта лодка сейчас у моего товарища все с ней прекрасно и отлично.
Вот я о том же. Легче - значит меньше долговечность
Я владел лодкой НДНД которую сделали в 2012 году, эта лодка сейчас у моего товарища все с ней прекрасно и отлично.
Сколько выездов было с 2012? Как лодка транспортировались к воде? Надутая или каждый раз сворачивалась?
Сколько выездов было с 2012? Как лодка транспортировались к воде? Надутая или каждый раз сворачивалась?
Я владел лодкой 2 года с 14 по 16 год, лодка была на воде каждые выходные, всегда в свернутом виде. У товарища лодка с 16 года, не каждые выходные конечно, но в месяц три два раза точно и тоже лодка в свернутом состоянии.
P.S. немного потерялся во времени, пересмотрел форум и оказалось что купил я лодку в 15году и продал в 17.
Nikolos68
22.11.2021, 20:54
В Навигаторе клеят дно из 1100ткани и как я считаю обоснованно, так-как у лодок с нднд дно является основным связующим компонентом в конструкции лодки, которое и придаёт жесткость всей конструкции. Но не забываем, что есть ещё клей и руки мастера. Вот от этого и зависит основное условие качества.
Если говорить о весе лодки, то тут есть много факторов на чем можно выиграть пару лишних кг, но в основном на чем можно уменьшить общий вес, это габариты длина-ширина кокпита, конструкция дна, а уже все остальное, материал, фурнитура это уже как дополнение. Лично мне хотелось бы получить лодку размером 350 при весе шкуры в пределах 30-33кг, но без ущерба ходовых качеств и надежности :)
Но скорей всего, пока это только-хотелка :rolleyes:
В Навигаторе клеят дно из 1100ткани и как я считаю обоснованно, так-как у лодок с нднд дно является основным связующим компонентом в конструкции лодки, которое и придаёт жесткость всей конструкции. Но не забываем, что есть ещё клей и руки мастера. Вот от этого и зависит основное условие качества.
Если говорить о весе лодки, то тут есть много факторов на чем можно выиграть пару лишних кг, но в основном на чем можно уменьшить общий вес, это габариты длина-ширина кокпита, конструкция дна, а уже все остальное, материал, фурнитура это уже как дополнение. Лично мне хотелось бы получить лодку размером 350 при весе шкуры в пределах 30-33кг, но без ущерба ходовых качеств и надежности :)
Сейчас у меня Навигатор AIR 360 НДНД полностью с ткани 950 валмекс(серый), вес шкуры если мне не изменяет память 33-34кг. Весла и банки у меня живут в другой сумке.
P.S. Немного ошибся в весе, нашел свое сообщение на форуме в день когда забрал лодку. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Коллеги, имею лодочку Нави Винд 360. Вот хочу приобрести эхолот
Lowrance Hook Reveal 9 tripleshot
Вопрос, кто как решил вопрос установки датчика на нашу лодку?
Такой гаджет подойдет?
Коллеги, имею лодочку Нави Винд 360. Вот хочу приобрести эхолот
Lowrance Hook Reveal 9 tripleshot
Вопрос, кто как решил вопрос установки датчика на нашу лодку?
Такой гаджет подойдет?
У меня такая же струбцына, единственный ее минус, нельзя использовать на прокатных или любых других лодках у которых нет вклеенного кармана для датчика.
У меня такая же струбцына, единственный ее минус, нельзя использовать на прокатных или любых других лодках у которых нет вклеенного кармана для датчика.
Металическую платформу брали такую? (просто как я понял, эти плаформы под каждый датчик - свои размеры)
mabilochka
23.11.2021, 14:12
Берите такую пластину+ кармашек на днище под носик пластины.
Пс: немного, не по теме, берите отдельно хук ревеал и датчик 3 в 1. Не берите триплшот.
Берите такую пластину+ кармашек на днище под носик пластины.
Пс: немного, не по теме, берите отдельно хук ревеал и датчик 3 в 1. Не берите триплшот.
Тоже думал насчет купить отдельно, только не нашел отдельно "голову" хук ревал
Serhii Kv
23.11.2021, 14:26
Лично мне хотелось бы получить лодку размером 350 при весе шкуры в пределах 30-33кг, но без ущерба ходовых качеств и надежности :)
Убрать привальник, уменьшить толщину транцевой доски до разумного предела под мотор, например, 2Т 9,8 весом 27 кг (как самого распространенного), взять хорошую ткань.
30 может и хотелка, но в 33 думаю можно влезть (без ущерба).
LestatKV
23.11.2021, 15:20
Сейчас у меня Навигатор AIR 360 НДНД плотностью с ткани 950 валмекс(серый), вес шкуры если мне не изменяет память 33-34кг. Весла и банки у меня живут в другой сумке.
P.S. Немного ошибся в весе, нашел свое сообщение на форуме в день когда забрал лодку. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Доброго дня. Підкажіть як цей човен себе веде при температурі +2С. Важко скручувати? Скільки Аір у користуванні вже?
Металическую платформу брали такую? (просто как я понял, эти плаформы под каждый датчик - свои размеры)
Конечно берите.
Alexandr_Korobchuk
23.11.2021, 15:33
Доброго дня. Підкажіть як цей човен себе веде при температурі +2С. Важко скручувати?
Нормально скручується
Доброго дня. Підкажіть як цей човен себе веде при температурі +2С. Важко скручувати? Скільки Аір у користуванні вже?
Я рыбачу на нем до льда, и при минусе скручивал не раз. У моего товарища такой же АИР только из 1100ПВХ, то его лодку свернуть реально тяжело, моя же скручивается почти так же как летом. В пользовании лодка у меня с февраля 2018 года.
берите отдельно хук ревеал и датчик 3 в 1. Не берите триплшот.
Еще переходник доларов 40...Какой тогда смысл в хуке? Разумнее Элит ТИ2-9 купить.
у меня аир 360 с марта 2019. До него был энерджи НДНД. В одного тяжело. ПВХ Пластел 900. Дно 1100. Если балоны 1100- в одного нереально, вдвоем тяжело.
Дмитрий Киев
01.12.2021, 01:19
Но не забываем, что есть ещё клей и руки мастера. Вот от этого и зависит основное условие качества.
Мне с качеством навигатора Брезза не повезло.
В первом же сезоне в пяти местах отклеивались швы.
Два на дне, три на концевиках баллонов.
Лодка была постоянно в воде, видела берег только когда надувалась или сдувалась.
Подклеивал сам, на природе, т.к. на глазах разлазился шов.
С предыдущими своими лодками такой проблемы не было.
LestatKV
10.12.2021, 14:52
Доброго дня. Сьогодні дійшли руки накачати свій новенький АІР 360. Якістю ПВХ на перший погляд м'яко кажучи я не вражений. Біля транця ВЖЕ є тріщини, поки ще не сквозні, але ж я їм ще навіть не користувався...
В передньому балоні прокол(трохи травить), видно необережно пакували.
Хтось знає для чого в транці два отвори по краям?
Доброго дня. Сьогодні дійшли руки накачати свій новенький АІР 360. Якістю ПВХ на перший погляд м'яко кажучи я не вражений. Біля транця ВЖЕ є тріщини, поки ще не сквозні, але ж я їм ще навіть не користувався...
а как же гарантия? Вы обращались?
Думаю не обращался, ибо на фото не трещины, а прокол кто сделал еще нужно как то доказать.
Доброго дня
Вдеть страховочный фал для плм. Как по мне, лучше, чем крепить на один болт на транец
LestatKV
10.12.2021, 20:46
До виробника не звертався. Так як доставка тільки в одну сторону мені коштувала 502грн(без накладеного платежу). Сам прокол мене не бентежить, він маленкий. Бентежать тріщини. Може на фото не сильно видно, але там реально вони є. Чи не будуть більшати? Балони 900.
С таким качеством ПВХ по теплу сезон отходит (наверное:)
А по холоду, после пары сворачиваний лодки образуются конкретные трещины и будут травить.
Был у меня АІР...после двух тестов выставил на продажу.
Oldmen_a
11.12.2021, 15:01
Имхо это не трещины, а заломы на холоде, они практически всегда появляются на толстом ПВХ.. в инструкции к Колибри (по памяти) даже написано что белые полосы - нормально и при повышении температуры исчезают. И насколько я помню на Навигаторы гарантия на Швы -5лет на лодку -3 года.... потому Очень Обеспеченные Снобы конечно могут менять лодку после пары заломов на холоде, а обычным рыбакам я бы советовал пользоваться лодкой и не париться. Тк на Навигаторе отлично действующая гарантия и насколько я помню - отправка по гарантии Бесплатная.
LestatKV
11.12.2021, 15:47
Имхо это не трещины, а заломы на холоде, они практически всегда появляются на толстом ПВХ.. в инструкции к Колибри (по памяти) даже написано что белые полосы - нормально и при повышении температуры исчезают. И насколько я помню на Навигаторы гарантия на Швы -5лет на лодку -3 года.... потому Очень Обеспеченные Снобы конечно могут менять лодку после пары заломов на холоде, а обычным рыбакам я бы советовал пользоваться лодкой и не париться. Тк на Навигаторе отлично действующая гарантия и насколько я помню - отправка по гарантии Бесплатная.
Поки я так і вирішив. Буду користуватись. На балони 5 років гарантії. Почне травити, буду відправляти на ремонт. Сам човен дуже сподобався
Поки я так і вирішив. Буду користуватись. На балони 5 років гарантії. Почне травити, буду відправляти на ремонт. Сам човен дуже сподобався
на Швы -5лет на лодку -3 года.... Де тут "На балони 5 років гарантії."?
И не забывать шо есть еще матрас-надувное дно:confused:
По хорошему - пробовать по гарантии или избавляться от лодки до холодов.
LestatKV
11.12.2021, 21:19
на Швы -5лет на лодку -3 года.... Де тут "На балони 5 років гарантії."?
И не забывать шо есть еще матрас-надувное дно:confused:
По хорошему - пробовать по гарантии или избавляться от лодки до холодов.
Я так розумію на пвх(паяні шви) 5 років. На дно 2 роки, оскільки воно клеєне. Нажаль у нас нема з чого більше вибирати. Про Енерджи також є негативні відгуки
Дмитрий Киев
11.12.2021, 22:16
Нажаль у нас нема з чого більше вибирати.
Мне по качеству исполнения больше всего лодка "Колибри" понравилась. Была модель 360Д.
Одна претензия - неудобные клапана.
Alexandr_Korobchuk
11.12.2021, 23:55
Мне по качеству исполнения больше всего лодка "Колибри" понравилась. Была модель 360Д.
Одна претензия - неудобные клапана.
:eek:Я щось пропустив? Колібрі і НДНД?
Дмитрий Киев
12.12.2021, 01:19
Колібрі і НДНД?
Колибри и качество.
Наличие НДНД в моих лодках Энерджи и Навигатор не принесло удовольствия от их эксплуатации. Косяки в изготовлении все достоинства перечеркнули.
Для меня качество всегда на первом месте.
То саме і у мене було. Сезон качав літом і при мінусах. Тепер накачану вожу. Політ нормальний чотири роки.
В наличии АИР 360 , всё чудно и без проблем . После опыта с пайолами никогда не вернусь к этой каторге . НДНД отличное решение и альтернатива этим лядским стрингерам , шоб им ......
Alexandr_Korobchuk
12.12.2021, 11:37
Колибри и качество....
Вибери щось одне:) - або Колібрі, або якість....
В наличии АИР 360 , всё чудно и без проблем . После опыта с пайолами никогда не вернусь к этой каторге . НДНД отличное решение и альтернатива этим лядским стрингерам , шоб им ......
Не все так однозначно...
Маю Air , до цього була Adventure. Якість Адвенчера на голову вище ніж Навігатора (на що натякає різниця в ціні). Швидкість збирання/розбирання комплектів +/- однакова, ніяких (від слова зовсім) проблем із стрінгерами, в любу погоду. По ходовим характеристикам Air плентається позаду Адвенчера, єдина перевага Air - комфорт при вітрі +3 м/с, хвилі повіг...
ПиСи
Ну все, зараз знову в мене будуь тапками кидати, що плюнув на ікону:)
Швидкість збирання/розбирання комплектів +/- однакова, ніяких (від слова зовсім) проблем із стрінгерами, в любу погоду.
Владел адвенчером 320 килевой . Вот ну не надо ))))
То ли накачал и всё , уже на воде . Или мудохаешься с этим наборным убожеством , что при сборке и также при разборке .
Та какая икона )))
Чем больше производителей в нише НДНД будут , тем лучше для потребителя . Звонил в колибри , НДНД делают только для спецструктур МЧС и прочие . По крайней мере такой ответ услышал .
mabilochka
12.12.2021, 13:02
Несмотря на маленькиеи косяки, преиензий к качеству аир310 не имею. Год в неактивной эксплуатации)
До этого была арго 8 лет и в хвост и в гриву. она как новая. Навигатор и рядом не валялся.
Колибри "вчера" и "сегодня" это абсолютно разные лодки. Сейчас бы точно не купил. Качество пвх разительно отличается в худшую сторону от пвх в навигаторе
А в общем везде наблюдается тенденция к ухудшению
Alexandr_Korobchuk
12.12.2021, 14:27
Владел адвенчером 320 килевой . Вот ну не надо ))))
То ли накачал и всё , уже на воде . Или мудохаешься с этим наборным убожеством , что при сборке и также при разборке .
Та какая икона )))
Чем больше производителей в нише НДНД будут , тем лучше для потребителя . Звонил в колибри , НДНД делают только для спецструктур МЧС и прочие . По крайней мере такой ответ услышал .
Перепрошую, а ти човна збирав/розбирав лівою ногою? :D:D:D
У нас щодо конкуренції абсолютно згоден - чим більше виробників, тим краща якість...
милка 1970
12.12.2021, 14:50
Повністю згоден про збирання пайол.Ще залежить від виробника.Був сузумар,збирання без проблем,в любу погоду.Був навігатор,це жах,особливо після риболовлі,чи дощу розібрати.Без молотка не зняти стрінгер,бо алюміній насовується на фанеру.У більшості виробників алюміній на алюміній і тому без проблем.
Перепрошую, а ти човна збирав/розбирав лівою ногою? :D:D:D
Этот способ тебе ближе :D:D:D:D
Я по старинке всё делаю руками , с которыми у меня всё хорошо .
strannik69
13.12.2021, 08:53
Приобрел и я себе на смену Колибри 280, Навигатор Cruize 320, ждал месяц ровно, брал без допов в том виде, что на сайте. С конца сентября успел не много поплавать. Колибри была с моторчиком 3,6, удачно продав комплект, взял и новый Parsun 9,8. Комплект для одного получился супер! На обкаточной смеси одного тянет 34км.ч, весной закончу обкатку и буду играться с настройками мотора. С женой 32км.ч, она до 50 кг весит, но уже тесновато. Наверно надо будет брать Wind 360 к лету для двоих. Только уже максимально облегченную. Много общался с Денисом, директором и мастером, тоже Денисом, все вопросы решались быстро, проблем не было ни в чем. Единственный момент не много расстроил, не приклеили надпись Cruize на борта, оказывается надо уточнять этот ньюанс, но то таке. Качаю насосом высокого давления, задние баллоны до 0,2, а носовой насос не добивает, останавливается на 0,18 и пердит, но не качает дальше. Дно нормально до 0,28. Проблемы с насосом? Или забить?
"одного тянет 34км.ч" - с каким весом и как выходит на глисс.
При выходе на глисс, надо садится на дно по центру лодки?
strannik69
13.12.2021, 11:54
"одного тянет 34км.ч" - с каким весом и как выходит на глисс.
При выходе на глисс, надо садится на дно по центру лодки?
Я 80 примерно плюс бак литров 10 бенза, якорь. Сижу возле мотора, на сиденье, выход на глисс без проблем.
По выходу на глиссер,наглядное пособие,Круз 320 и Суза 9,9. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
LestatKV
13.12.2021, 13:35
То саме і у мене було. Сезон качав літом і при мінусах. Тепер накачану вожу. Політ нормальний чотири роки.
Якщо возити накачаною, то тоді головний плюс - легкість збірки втрачається....
Максимилиан
13.12.2021, 19:34
Якщо возити накачаною, то тоді головний плюс - легкість збірки втрачається....
теряется в принципе смысл нднд, как неудобный матрас, на котором неудобно стоять, который можно пробить,
который менее устойчивый на воде, чем фанерный пайол, из-за возвышения над водой, как меньшая глубина
кокпита от банки о пола, из-за чего неудобно сидеть, меньше возможности загрузить лодку, согнутые колени и т.д.
мнимое удобство и "экономия" пяти минут времени, против часов/суток неудобства, проведенных на воде
имхо
mabilochka
13.12.2021, 20:23
Максимилиан
Везле есть + и -.
Из гавных минусов: больший нераздельный вес, парусность, эффект неваляшки на коротышах. На больших не знаю.
Из главных плюсов- скорость и удобство сборки, вес, скорость на воде, меньше осадка ( иногда очень важно) и меньше зубодробительный эффект на волне.
Мне хватило одной сборки пайол, чтобы вычеркнуть напрочь все преимущества твердого пола.
Пс: пробить борт намного проще чем дно. Разницы с фанерой не вижу вообще. Положил эва и проблема исчезает. Стоять никаких проблем не заметил.
Сидеть- с моим ростом в 176см на аир 310 очень удобно.
Если нужно выше- мягкая накладка на банку решает и этот недостаток. Глубина кокпита может и меньше, но пока ни разу не напрягло. Я в путешествия с ней не хожу.
Для меня нднд это рыбалка выходного дня. Когда нет ни времени ни желания иметь геммор с сборкой. В таком случае готов мириться с недостатками.
Ну и часто стою в таких местах, где лодку нужно буквально выволакивать на обрывистый берег.тут у меня вообще нет альтернативы с ее весом в 30 кг. Такая же колибри уже почти 60 весит.
А так то я вообще за кастрюлю двумя руками)
милка 1970
13.12.2021, 20:38
Пробити дно в нднд набагато простіше.Якщо в порівнювати човни,то нднд потрібно порівняти з аірдеком.За весь час використання нднд плюсів не замітив,п'ять хвилин на збирання не вважаю за проблему.
Alexandr_Korobchuk
13.12.2021, 21:05
Єдиний плюс НДНД - комфорт ходьби у хвилю, хребет залишається на місці, а не висипається в труси:)
милка 1970
13.12.2021, 21:38
Дійсно на хвилі нднд немає конкуренті
mabilochka
13.12.2021, 22:09
Пробити дно в нднд набагато простіше.Якщо в порівнювати човни,то нднд потрібно порівняти з аірдеком.За весь час використання нднд плюсів не замітив,п'ять хвилин на збирання не вважаю за проблему.
У меня надувасы уже больше 20 лет. Ни разу не пробил лодку. Вы что с чем сравниваете? Баллоны и там и там одинаковые. Пробить одинаково легко. Пол застелен у кого чем, но пробить это нужно пытаться сделать целенаправленно.
И даже если пробил то что? жидкая латка решит эту проблему за пару минут. Зачем высасывать проблему из пальца? У нднд и без этого есть реальные недостатки
Титаник тоже умудрились утопить.
Для вас собрать не проблема, а для кого то лишний гемор. Будь все так однозначно, то навигатор уже б разорился. А так 2 год не можем дождаться 340круза.
В той же России народ массово переходит на нднд. Видимо есть смысл.
Лодка легче и мягче в ходу. Только этого уже достаточно для людей с проблемами позвоночника
милка 1970
14.12.2021, 08:05
У меня надувасы уже больше 20 лет. Ни разу не пробил лодку. Вы что с чем сравниваете? Баллоны и там и там одинаковые. Пробить одинаково легко. Пол застелен у кого чем, но пробить это нужно пытаться сделать целенаправленно.
И даже если пробил то что? жидкая латка решит эту проблему за пару минут. Зачем высасывать проблему из пальца? У нднд и без этого есть реальные недостатки
Титаник тоже умудрились утопить.
Для вас собрать не проблема, а для кого то лишний гемор. Будь все так однозначно, то навигатор уже б разорился. А так 2 год не можем дождаться 340круза.
В той же России народ массово переходит на нднд. Видимо есть смысл.
Лодка легче и мягче в ходу. Только этого уже достаточно для людей с проблемами позвоночника
Вам для статистики,першого човна купив у 84 році,омега.Ви написали цілу дисертацію.А я тільки одну фразу, про пробите дно,яке легко пробити водяним горіхом, підходячи -виходячи на берег.От коли пробив,а ти на тому боці водойми, то це проблема.Це не стосується навігатора,це стосується всіх човнів нднд.
14.12.2021, 11:13
У меня надувасы уже больше 20 лет. Ни разу не пробил лодку.
Пробил баллон лодки одного очень известного и популярного у нас производителя судачим плавником. Проколол.
Общего между НДНД и Аирдек,только то что оба надуваются.И пробиваются ,главное ремонтируется очень по-разному.НДНД можно заклеить,на коленке любыми соплями,и через 10 минут на воде, а Аирдек,без мастерской редко обходится
Приобрел и я себе на смену Колибри 280, Навигатор Cruize 320, ждал месяц ровно, брал без допов в том виде, что на сайте. С конца сентября успел не много поплавать. Колибри была с моторчиком 3,6, удачно продав комплект, взял и новый Parsun 9,8. Комплект для одного получился супер! На обкаточной смеси одного тянет 34км.ч, весной закончу обкатку и буду играться с настройками мотора. С женой 32км.ч, она до 50 кг весит, но уже тесновато. Наверно надо будет брать Wind 360 к лету для двоих. Только уже максимально облегченную. Много общался с Денисом, директором и мастером, тоже Денисом, все вопросы решались быстро, проблем не было ни в чем. Единственный момент не много расстроил, не приклеили надпись Cruize на борта, оказывается надо уточнять этот ньюанс, но то таке. Качаю насосом высокого давления, задние баллоны до 0,2, а носовой насос не добивает, останавливается на 0,18 и пердит, но не качает дальше. Дно нормально до 0,28. Проблемы с насосом? Или забить?
У меня было такое, подложил дополнительную силиконовую шайбу от жабки в штуцер электронасоса и все прошло.
strannik69
14.12.2021, 12:30
У меня было такое, подложил дополнительную силиконовую шайбу от жабки в штуцер электронасоса и все прошло.
Шайбы подложены, ощущение, что не хватает объема насоса на большой носовой баллон.
Alexandr_Korobchuk
14.12.2021, 12:55
Шайбы подложены, ощущение, что не хватает объема насоса на большой носовой баллон.
може насос не дає необхідний тиск? до чого тут об'єм?
милка 1970
14.12.2021, 13:09
Общего между НДНД и Аирдек,только то что оба надуваются.И пробиваются ,главное ремонтируется очень по-разному.НДНД можно заклеить,на коленке любыми соплями,и через 10 минут на воде, а Аирдек,без мастерской редко обходится
Ігоре,я писав про пробиття нднд горіхом.А прибити аірдек,якій лежить на дні човна,хіба об метал,бо та потрібно проколоти два шари,пласти.
strannik69
14.12.2021, 14:54
може насос не дає необхідний тиск? до чого тут об'єм?
Може, но дно то докачивает до 0,28.
Ігоре,я писав про пробиття нднд горіхом.А прибити аірдек,якій лежить на дні човна,хіба об метал,бо та потрібно проколоти два шари,пласти.
Немного из практики. За пять лет и сотни выходов на воду ,намного чаще чем у среднестатистического рыбака ,я пробил дно,чем то мелким типа ореха,только один раз. Борт за это время пробивал то ли два то ли три раза,не орехом.
mabilochka
14.12.2021, 16:06
Закройте уже тему с проколом. Этим одинаково страдают любые надувасы и лечится элементарно.
Водяного ореха развелось неимоверное колличество. Рем набор должен быть в лодке всегда
По проколам орехом. Баллон спускаю, прокол вытираю сухой тряпкой, капаю в прокол капельку клея Циакрилан (секундный клей) , пару минут на высыхание и всё.
Alexandr_Korobchuk
14.12.2021, 18:54
Може, но дно то докачивает до 0,28.
Шукай причину чому насос не створює необхідний тиск...
По проколам орехом. Баллон спускаю, прокол вытираю сухой тряпкой, капаю в прокол капельку клея Циакрилан (секундный клей) , пару минут на высыхание и всё.
Делаю также, только вместо Циакринала,я использую Dr.Boat. Он кстати и китайские матрасы из дерьмового ПВХ клеит.
Делаю также, только вместо Циакринала,я использую Dr.Boat. Он кстати и китайские матрасы из дерьмового ПВХ клеит.
Да, отличный клей. Тоже клею им лодку, матрасы, круги и т.д. А еще резину клеит, хотя вроде предназначен только для пвх. В порядке эксперимента заклеил лопнувший сапог, полет нормальный.
horseman
05.01.2022, 21:45
Есть ли смысл на Аир 310 ставить мотор 9.8 или это много и лучше 6 к\с? Рыбалка в одного и с напраником 50\50 на Десне. Переходы не длинные до 15-20 км в обе стороны. Смущает вес двигателя и дполнительный бак в лодке, который будет занимать место.
Мотора много не бывает, в двоем -однозначно 9,8 и в одного с ним можно управиться.
Вспомнил как лет 10 назад на адвенчере 3 метровом с мерком 4тактым 15 сильным по Десне катали, ото ракета была :rolleyes:
mabilochka
06.01.2022, 03:06
У меня 9.8 на 310 аир.
Можно меньше, но смысла не вижу. Потом однозначно будете менять на 9.8
Особенно если вдвоём.
В одного летит +- 30 км. Мне нравится. Я б и больше полетал
06.01.2022, 10:03
Есть ли смысл на Аир 310 ставить мотор 9.8 или это много и лучше 6 к\с? Рыбалка в одного и с напраником 50\50 на Десне. Переходы не длинные до 15-20 км в обе стороны. Смущает вес двигателя и дполнительный бак в лодке, который будет занимать место.
Ставил. Моя лодка чичас у mabilochka. Мне на тохе 9.8 в одного было ссыкотно. Веса 85 кг. Лодка касалась воды только мотором и управления никакого. На 5-ке меркури о 2-х тактах было очень комфортно. 27-28 по Десне гонял. Но там такое не особо то и нужно, так как нужно внимательно смотреть и своевременно реагировать на то, что у тебя на курсе встречается. А может быть там всякое. И мель, и топляк, и плывущее бревно. Потому поменял 5-ку на 6-ку сузку и лодку 2.93.
mabilochka
06.01.2022, 11:36
9.8 нужно когда в лодке 2 человека.
Пс: я больше вешу. Падаю дно и полетел)
Если только в одного и на Десне, то действительно хватит 5-6 лошадей.
Но я не понимаю зачем себя так ограничивать. Никто ж не заставляет топить на максимуме. Даю половину оборотов и еду приятных 23-25км.
А если вас двое? Тогда только водоизмещенка со всеми вытекающими.
strannik69
06.01.2022, 20:58
9,8 берите и не сомневайтесь. Лодку все равно потом больше возьмете, этот мотор подойдет и на 3,6 лодку. Я взял Cruize 320 с мотором 9,8, теперь на wind 360 облизуюсь)))
mabilochka
06.01.2022, 22:18
Под винд все таки идеально пятнашку....
Но в любом случае 9.8 универсальный вариант.
strannik69
07.01.2022, 06:05
Wind буду брать для выездов с женой, она 50 кг, пятнашку прийдется самому тягать, а уже тяжело. Я думаю, 9,8 для Печенег норм будет.
workforashot
07.01.2022, 09:54
Если 9,8л.с. 2-т, то это 25-27кг и одному +/- нормально.
Если 9,8л.с. 4-т, то это без малого 40кг одному уже совсем не нормально, особенно выгрузка мотора из машины.
У меня Меркури 9,8л.с. 4-х тактный - та ну его нафиг одному таскать!!!
И лодка Колибри 3,6ДСЛ - та ну его нафиг два раза!!!
На Десне этот комплект с загрузкой 3 человека что по течению, что против - всегда мощи мотора хватало.
Такое впечатление, что здесь одни пенсионеры
35 кг мотор пронести 20 метров - " да ну его на ×¥й"
Мужики вы серьёзно ? ? ? 5мин повесил и кайфуешь целый день или даже 2 . Ездил я после 15 на 9.8 . 9.8 на 3.60 - ни о чем. Особенно вдвоём. Покупайте нормальные вещи , живём 1 раз !
mabilochka
08.01.2022, 01:43
У каждого второго жопа с позвоночником от хорошей жизни.
Мне мотор и лодку нужно из квартиры тарабанить и кидать в машину.
Лифт работает через раз.
9.8 предел для спины.
Для лодок 3.6 - абсолютно согласен. Уже желательно 15шку. Да и такая лодка не нужна для одного.
Поэтому для себя вижу адекватным 2 варианта:
310-330 с 9.8 для одного, иногда вдвоём
360'+ с 15+ для двоих- троих.
Моторы 5-6 это чисто комплект эгоиста
strannik69
08.01.2022, 06:09
Такое впечатление, что здесь одни пенсионеры ��
35 кг мотор пронести 20 метров - " да ну его на ×¥й"
Мужики вы серьёзно ? ? ? 5мин повесил и кайфуешь целый день или даже 2 . Ездил я после 15 на 9.8 . 9.8 на 3.60 - ни о чем. Особенно вдвоём. Покупайте нормальные вещи , живём 1 раз !
Тут еще немаловажный финансовый фактор, пятнашка немного дороже чем 9,8, и как бы каждый для себя этот вопрос решает. Все таки 9,8 это унивепрсальный мотор.
horseman
08.01.2022, 10:23
У меня максимум 10 рыбалок в год на Десне. Лодка маленькая всего 3.10. я сейчас хожу на 2.5 Сузуки и не нарадуюсь, что это лучше чем веслами. Гонять на воде не планирую, ибо как здесь писали действительно стрёмно. На большую воду тоже не буду выходить. Как правило это сплав по течению вниз, и вернуться обратно.
Тут еще немаловажный финансовый фактор, пятнашка немного дороже чем 9,8, и как бы каждый для себя этот вопрос решает. Все таки 9,8 это унивепрсальный мотор.
Кто покупает Wind не особо думают об экономии :D
Ибо это самое дорогое НДНД в Украине .
mabilochka
08.01.2022, 15:33
Переходы по десне вдвоем по 15-20 км?
Я не представляю себе этого издевательства на 2.5 силах. Знаю был и такой комплект для Десны.
Если финансы позволяют- берите 9.8.
С меньшим мотором вдвоём вы не выйдете на глис.
Смысла менять 2.5 на 5 нету абсолютно
horseman
08.01.2022, 16:38
Переходы по десне вдвоем по 15-20 км?
Я не представляю себе этого издевательства на 2.5 силах. Знаю был и такой комплект для Десны.
Если финансы позволяют- берите 9.8.
С меньшим мотором вдвоём вы не выйдете на глис.
Смысла менять 2.5 на 5 нету абсолютно
Ну вниз 8-10 км и обратно полтора часа. По финансам могу б/у сузу 6ку, а китайца бу 9ку за эти деньги не хочется. Цели выйти на глис нет. Но если время перехода на 6ке, сократится вдвое, я буду несказанно рад.
08.01.2022, 18:56
У меня максимум 10 рыбалок в год на Десне. Лодка маленькая всего 3.10. я сейчас хожу на 2.5 Сузуки и не нарадуюсь, что это лучше чем веслами. Гонять на воде не планирую, ибо как здесь писали действительно стрёмно. На большую воду тоже не буду выходить. Как правило это сплав по течению вниз, и вернуться обратно.
Я вполне комфортно сейчас рыбачу по Десне на лодке 210 с электромотором :) Мотор 6-ку купить-купил, но лодку ещё не брал. Если честно - не знаю, что будет. 4-х тактный брал по причине того, что он более экономичный, более тихий. Хотя на воде такой же как 5-ка двухтактная по скорости. Плюс - наши могут принять законы, как в Европе, и начнут обилечивать тех, кто на 2-х тактных моторах ходит. Но лодка, однозначно, не будет больше 3-х метров. И тоже по причине того, что нужно всё на своём горбу таскать. Мы не молодеем. И проблем со спиной сейчас практически у каждого. Протрузии, грыжи, смещение дисков. Приходится с этим работать регулярно.
Ну вниз 8-10 км и обратно полтора часа.
Я предпочитаю подъехать поближе. Оно как-то экономичнее получается :)
strannik69
08.01.2022, 21:27
Кто покупает Wind не особо думают об экономии :D
Ибо это самое дорогое НДНД в Украине .
Кто вам такое сказал??? Brezza 25024, Wind 22800, а я брал Cruize за 23500 без скидок еще.
Nikolos68
09.01.2022, 12:18
У меня первый мотор суза 2.5 был, не нарадовался первый сезон ;), а затем 5-6л.с., сейчас 9.9 мерк 2т (он же 9.8 тоха), золотая середина! И как раз на такой же лодке как у вас. Для одного самое оно и напарника взять можно, но для выхода на большую воду нужна минимум 3.6 лодка и пятнашка, для двоих как раз.
Брать 5 или 6 лошадок, смысл только для одного и поверьте когда у вас есть возможность переместиться по воде за день на большее расстояние, чем ползти как черепаха, это того стоит! ;)
Я когда-то тоже гонять не собирался, а сейчас иногда с ветерком так приятно :lodka:
strannik69
09.01.2022, 12:55
Ну вниз 8-10 км и обратно полтора часа. По финансам могу б/у сузу 6ку, а китайца бу 9ку за эти деньги не хочется. Цели выйти на глис нет. Но если время перехода на 6ке, сократится вдвое, я буду несказанно рад.
Вы прийдете со временем к лодке 3,2-3,3 и моторчику 9,8 100%! Так что пяти или шести сильные лучше пропустить)
Вы прийдете со временем к лодке 3,2-3,3 и моторчику 9,8 100%! Так что пяти или шести сильные лучше пропустить)
Вы правы на 99%. 1% оставлю на то, что я все таки после 2,6 взял 5,8, и потом таки купил 9,8. Пока за 2 года большего не хочу
strannik69
09.01.2022, 17:54
Вы правы на 99%. 1% оставлю на то, что я все таки после 2,6 взял 5,8, и потом таки купил 9,8. Пока за 2 года большего не хочу
У меня была лодка 330 и мотор 5,8 первая, пришлось продать, обстоятельства так сложились, в одного норм, 25 км/ч, вдвоем печаль 14. Взял 280 лодку и 3,6 мотор, 21 км/ч в одного, 8 вдвоем. Теперь у меня Cruize 320 и моторчик 9,8, еще на обкатке. 34 сам, 32 вдвоем. Лодка супер, баллон 45, вообще брызг нет! Так что все зависит от финансов, лучше 5,8 пропустить и взять бу, или если деньги позволяют, новый, моторчик 9,8. 26 кг вообще не тяжело из багажника доставать, а дальше колеса транцевые рулят.
Вот знаете...послушайте людей.В Вашем случае забудьте про 5-6 сил.Вот просто представьте,что их не существует.Это узкоспециальные моторы,которые нужно покупать,когда абсолютно точно знаешь,что от них требуется.
На счет " несказанно рад".Поверьте,когда вы сам-один пройдете расстояние на глисе за 5 минут,а потом вдвоем будете ехать то же расстояние 15 минут,эту несказанную радость как ветром сдует.
Но Ваши собственные грабли никто не отменяет.;)
09.01.2022, 22:09
Все зависит от условий. Если брать под квх - чем больше мощность мотора - тем больше времени для рыбалки. Неоспоримый факт. На Десне всё иначе. Не знаю, откуда у комрада такие дальности переходов, но там быстро не то, чтобы не пойдёшь - это просто небезопасно. Каждый год меняются отмели - сам разок налетел, испугаться не успел. Много деревьев топляков, которые видно только практически наехав на них, много крупного мусора и тех те веток несёт. Бывает и бревна плывут. Там нет смысла в мощном моторе, есть смысл в экономном моторе. Практически везде можно подъехать машиной. У меня акватория перемещения занимала суммарно до 10 км. Сплавился вниз по течению и поднялся вверх к машине.
Такое. Сколько людей, столько и мнений будет :)
horseman
09.01.2022, 23:06
парни, спасибо за советы. Пойду собираться с мыслями)
mabilochka
10.01.2022, 00:23
Corzza- 9.8 подходит под все условия. 5-6 будет через раз напрягать и злить " почему я сразу не взял 9.8".
У вас комплект эгоиста, поэтому и не возникает проблем с 6кой.
Никто не мешает на Десне ехать в половину газа.
По экономичности - я сомневаюсь что 6 ест на максимуме меньше чем 9.8 на треть газа.
А учитывая частоту и продолжительность рыбалок эта разница за сезон будет составлять 1-2 литра.
А если вдвоём, в водоизмещенке, да против течки, то уж точно 9.8 экономичнее и быстрее в разы.
Берите 9.8 даже не раздумывая. Потом 100 раз спасибо скажете
10.01.2022, 07:29
А зачем на максимуме? :) Была 5-ка. Максимум видела во время обкатки и на квх разок. Да и то вышел на глиссер и сбросил до 2/3. По Десне - 2/3. 20-21 км/час.
Хотя с концепцией - чем мощнее двигатель и меньше на него нагрузка, тем дольше он будет жить - согласен :)
ЗЫ. Но не в варианте тохатсу/меркури :)))
Парни , а что с Лагуной 500 ? Кто нибудь опробовал Уже ? Интересно как она на волне , какая максималка ?
Вот знаете...послушайте людей.В Вашем случае забудьте про 5-6 сил.Вот просто представьте,что их не существует.Это узкоспециальные моторы,которые нужно покупать,когда абсолютно точно знаешь,что от них требуется.
На счет " несказанно рад".Поверьте,когда вы сам-один пройдете расстояние на глисе за 5 минут,а потом вдвоем будете ехать то же расстояние 15 минут,эту несказанную радость как ветром сдует.
Но Ваши собственные грабли никто не отменяет.;)
Если ловля на акватории не по конкретным точкам между которыми расстояние по 5 км, то все с точностью до наоборот- тише едешь больше наловишь. Так как в эхолоте больше увидишь. Сюда не относиться локальное место до которого 10 км по воде. В практике было много моторов. Вывод давно сделан.
Alexandr_Korobchuk
10.01.2022, 12:55
Если ....
Мабуть, це ключове слово;)
А так додаткові конячі сили лишніми не будуть....
15-ка може також тошнити із швидкістю 3 км/год, а от 5 (6)-ка навряд чи видушить із себе 30-35 км/год....
ПиСи
Еволюція по двигунам: Minn Kota 30 - 2,5 - 15
Мабуть, це ключове слово;)
А так додаткові конячі сили лишніми не будуть....
15-ка може також тошнити із швидкістю 3 км/год, а от 5 (6)-ка навряд чи видушить із себе 30-35 км/год....
ПиСи
Еволюція по двигунам: Minn Kota 30 - 2,5 - 15
Деяким 250 кс замало
10.01.2022, 14:07
А так додаткові конячі сили лишніми не будуть... Это пока молодой, здоровье ещё есть и позволяет таскать 45 килограмм :)
Это пока молодой, здоровье ещё есть и позволяет таскать 45 килограмм :)
Или нет возможности держать лодку на трейлере.
Alexandr_Korobchuk
10.01.2022, 17:53
Это пока молодой, здоровье ещё есть и позволяет таскать 45 килограмм :)
Навіщо таскати :eek::confused::confused: з багажника вийняти не проблема. Змастирив собі приспособу шоб його (двигуна) катати до човна і назад:D:ajmolodec:....
Буду старим - лафет куплю.... або фідер/поплавчанку:D:D:D:D
Если ловля на акватории не по конкретным точкам между которыми расстояние по 5 км, то все с точностью до наоборот- тише едешь больше наловишь. Так как в эхолоте больше увидишь. Сюда не относиться локальное место до которого 10 км по воде. В практике было много моторов. Вывод давно сделан.
Все именно так.
Но тут камрад спросил конкретно за свою ситуацию.И тут даже двух мнений не будет.2.-3.5 лс=мотовесло,за очень редким исключением.
8+ лс=вполне себе глисирующий мотор,опять же для среднестатистической лодки под эти моторы.
5-6 лс=очень узкоспециальный мот.Для мотовесла уже многовато,за исключением яхт,как докатка.
Для полноценного глиса всегда для одного-двоих уже мало.
Вот поэтому и говорю:5-6лс очень узкоспециальный.И на вторичке их дофига,потому что юзеры думают,что его хватит,а потом очень часто сталкиваются с проблемами нехватки мощности.
: з багажника вийняти не проблема. Очень искренне желаю,что бы у Вас было так как можно дольше.Вот честно.:gan2:
Навіщо таскати :eek::confused::confused: з багажника вийняти не проблема. Змастирив собі приспособу шоб його (двигуна) катати до човна і назад:D:ajmolodec:....
Буду старим - лафет куплю.... або фідер/поплавчанку:D:D:D:D
Я ніби і старим себе не рахую , а лафет купив. І діло навіть не в тому носити важке чи легке. Час ось головна цінність. Раніше з вечірнього кльову мусив іти до берега бо знав збори це надовго. Поки виніс розвантажив помив посох склав, а осінь холод, біда. Зараз 15 хвилин і я поіхав додому, і взагалі неважливо по темному вийшов на берег чи по видному. Можу бути на воді скільки завгодно. Лафет то велике добро.
Игорь ЧАЭС
10.01.2022, 19:31
Не хочу кому то либо понравиться, сугубо личное мнение: с 2006 года имею мотор Тохатсу 5 BDS. За время его эксплуатации поменял 3 лодки, в настоящее время эксплуатирую Энерджи 330. Да, в лодке только один человек, это Я. Ни разу не возник вопрос о замене мотора (мне задавали вопросы, а если?), так вот других вариантов, для себя, не вижу - сломается, сложный ремонт - куплю такой же. На всякий случай скажу, по финансам мог бы купить и другой. (Я тоже сначала не верил, но потом факты, затем очевидцы..."фильм убить дракона"
10.01.2022, 20:22
або фідер/поплавчанку:D:D:D:D конкурирующая фирма? :confused: :cool:
Alexandr_Korobchuk
10.01.2022, 21:43
конкурирующая фирма? :confused: :cool::D:D:D
. У меня акватория перемещения занимала суммарно до 10 км. Сплавился вниз по течению и поднялся вверх к машине.
Такое. Сколько людей, столько и мнений будет :)
Жизнь научила только вверх по течению, а потом сплав, особенно на Десне...
Максимилиан
11.01.2022, 19:14
Вот поэтому и говорю:5-6лс очень узкоспециальный.И на вторичке их дофига,потому что
юзеры думают,что его хватит,а потом очень часто сталкиваются с проблемами нехватки мощности.
я несколько сезонов отходил под 2.3 Хондой. Лодка колибри КМ280DL. Собирал лодку сам, сам разбирал + моторчик.
Да, на переходах, разумеется, 8 км/ч маловато. Особенно, если против ветра и течения. Но ничего, страшного ничего
ни случилось. Рыбалки были отличные, и вдвоем пару раз рыбачили. Для рукавов, заливов, стариков - ок.
И на Днепре был /Киев, Черкассы/, и на Десне, и на Стугне, Роси...
Продал моторчик )
Планируй брать 6-ку. Только 4Т, скорее всего опять хонду. Для моих условий /рыбалки + сплавы/ хватит точно.
По тестам должно быть достаточно весело. "Узкоспециализированный" - отлично, мне такое и надо. На вторичке
что то подобное брать - может быть себе дороже. Да и не видел я на вторичке этого "дофига". Ничего толкового
нет и не было. За год проскочила одна Ямаха и одна Хонда, за которую просили, почти как за новую. Ну разве что
бак и шланг с коннекторами шёл в комплекте, отдельно он стоит как самолет. Вот и всё ))
Мне для лодки больше 5 сил по ТТХ не рекомендуют. 5-6 - не проблема ))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010