Показати повну версію : Вопросы-ответы
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
Да,трофей!
Но вы как то противоречите себе,постом ниже писали что наживка должна быть из одного компонента...
Давайте не будем спорить,у каждого своя рыбалка)))
Еще раз повторю,что на след рыбалке попробую уменьшить количество приманки в общем обьеме и поставлю 1 гак! Я услышал ваш совет!
Откланялся!
Делай как считаешь нужным,только так и не иначе. Здесь нет рецепта 100%ного. Я тоже как на видео гуру по 3-4 ракухи вешал .Выползка пучок с арбуз но компактная наживка помогает при щипках.У меня такую приманку лучше берёт. Щя гуру авторитетом начнут давить.
Попробуй так сделать.
Между двух крючков повесь среднюю ракушку .Верхний крючок наполни выползком накалывая пополам . Нижний 3-4 выползка но что бы небыли длинными концы. Что бы ракушка не сползала применяю поролона кусочек 3 на 3 см. разницу заметишь .Чистой наживкой не пользуюсь ,только бутерброд.
Я сторонник больших и объемных наживок,это хорошо когда есть нормальные уверенные поклёвки, которые заканчиваются потяжкой.Но если сом не хочет уверенно клевать,щипает только и сразу уходит я ставлю одинарный небольшой крючек и стараюсь сделать насадку компактной и небольшого размера,иногда это приносит результат.Чаще бывает,что если сом клевать не хочет ,а только щипнет и уходит,то и маленькие насадки не очень работают.Все надо проверять и пробовать ловить по разному.А лучше всего если знаешь в какое время и в каких местах клюет-это всегда лучше работает.
Не дает покое один вопрос, У нас река не сильно глубокая 2-3 м, может где и 5 есть, не знаю. Так вот на спин сом попадается 5 и 10 кг, в основном на "траве" где глубина 1-1.5 м. Я вот все думаю -есть смысл пробовать квоком? и как,..если глубина 3-4м , а то и 2??
Не дает покое один вопрос, У нас река не сильно глубокая 2-3 м, может где и 5 есть, не знаю. Так вот на спин сом попадается 5 и 10 кг, в основном на "траве" где глубина 1-1.5 м. Я вот все думаю -есть смысл пробовать квоком? и как,..если глубина 3-4м , а то и 2??
Пробовать можно, 2-3 метра достаточная глубина, надо искать ямки 4-6 м и скорее с якоря их отлавливать.
Возможно плавом с эхолотом найти места стоянки, а потом уже ловить с якоря:cool:
В траве стоит самый активный сом, который вышел на охоту :eek:, такое наблюдается и на вдх. при глубине 15-20 м сом кормиться на 1-1,5 м тогда на квок его не взять :(.
Конечно есть вода прозрачная будут дополнительные проблемы :eek:.
Имею подобный опыт на Южном Буге. Глубина редко превышает 2м. Течение очень слабое. Якорь в таких условиях не уместен. Нужно найти места обитания сома и соблюдать тишину. Наживку держать пол метра над дном.
Я даже квок был сделал для таких условий. А потом ловил им на Дунае на 20и. Удар должен быть тихим и не частым. После пары ударов пауза примерно 30 секунд.
СНе дает покое один вопрос, У нас река не сильно глубокая 2-3 м, может где и 5 есть, не знаю. Так вот на спин сом попадается 5 и 10 кг, в основном на "траве" где глубина 1-1.5 м. Я вот все думаю -есть смысл пробовать квоком? и как,..если глубина 3-4м , а то и 2??
Я вообще очень люблю по мелякам ловить.Ловить начинаю где глубина от 2,5 метра . Спиннинг с поплавком,поплавок отпускаем на 2-3 метра за лодкой(сначала лодка ,а за ней спин с поплавком),спуск наживки- 1,5 метра.желательно что бы небольшая волна была или рябь на воде.Сом парашюта ,что находится в воде, не боится если парашют не делает резких движений.Бьем очень быстрые серии из 2 ударов.2 удара с интервалом 0,5-1 секунда,самим кончиком пятака квока,громко не надо,после пауза что бы лодка прошла 5-7 метров,затем опять серия из 2 ударов и снова пауза.В лодке тишина и не просто (абсолютная тишина), все снасти и принадлежности уложены так,что не издают ни шероха.Нужно контролировать шнур от спинининга до поплавка,что бы не было большой слабины иначе подсечка может получиться не своевременная и слабая,а то и вовсе прозевать поклёвку можно.Крупных сомов не ловил на мелях( ловил до 20 кг),но сходы были и крупных сомов.Еще при борьбе с засеченным на спининг сомом на мели,сом все время на поверхности и очень отчаянно сопротивляется,спининг согнут все время.И во время схода,сначала грузок,а за ним и крючек пулей вылетает из воды и летит часто прямо прямо в лицо.Надо помнить об этом и ни в коем случае не отвлекаться ни на что постороннее. Грузом ,слава богу,не разу мне не попадало ,но крючек один раз застрял в воротнике куртки. Вообщем аккуратно надо рыбачить по мелякам.Пробуй,удачи.
Андрей-1
11.09.2017, 08:09
Водичка похолодала, конец сезона? Судя по отсутствию отчетов..., а хотелось бы как-то положительно его закрыть по квоку..
Спасибо ребята! Настроен решительно) В след году буду пробовать, за зиму покупать эхолот и квок
Водичка похолодала, конец сезона? Судя по отсутствию отчетов..., а хотелось бы как-то положительно его закрыть по квоку..
Похолодала вода,это да,но еще не конец сезона.Сом будет клевать редко,но в основном не мелкий.Сейчас ловить самое то что надо.Клевать редко будет,но в основном от 10 кг.Похолодает вода до 11 градусов,тогда можно квок на полку ложить.Хотя я один год рыбачил на квок когда утром заморозки были.Не каждую рыбалку ловил,но поклевки хороших сомов были.Это из личных наблюдений.Жаль времени сейчас на рыбалку катастрофически мало.У нас до 20 чисел сентября-время трофейного сома.
С
Я вообще очень люблю по мелякам ловить.Ловить начинаю где глубина от 2,5 метра . Спиннинг с поплавком,поплавок отпускаем на 2-3 метра за лодкой(сначала лодка ,а за ней спин с поплавком),спуск наживки- 1,5 метра.желательно что бы небольшая волна была или рябь на воде.Сом парашюта ,что находится в воде, не боится если парашют не делает резких движений.Бьем очень быстрые серии из 2 ударов.2 удара с интервалом 0,5-1 секунда,самим кончиком пятака квока,громко не надо,после пауза что бы лодка прошла 5-7 метров,затем опять серия из 2 ударов и снова пауза.В лодке тишина и не просто (абсолютная тишина), все снасти и принадлежности уложены так,что не издают ни шероха.Нужно контролировать шнур от спинининга до поплавка,что бы не было большой слабины иначе подсечка может получиться не своевременная и слабая,а то и вовсе прозевать поклёвку можно.Крупных сомов не ловил на мелях( ловил до 20 кг),но сходы были и крупных сомов.Еще при борьбе с засеченным на спининг сомом на мели,сом все время на поверхности и очень отчаянно сопротивляется,спининг согнут все время.И во время схода,сначала грузок,а за ним и крючек пулей вылетает из воды и летит часто прямо прямо в лицо.Надо помнить об этом и ни в коем случае не отвлекаться ни на что постороннее. Грузом ,слава богу,не разу мне не попадало ,но крючек один раз застрял в воротнике куртки. Вообщем аккуратно надо рыбачить по мелякам.Пробуй,удачи.
Игорь просто супер изложил способ ловли. Спасибо. Я скопировал и положил в свою папочку по квоку. Весной опробую на своем участке Десны. Для меня вообще квок на Десне - это загадка, особенно участки с сильным течением. А еще некоторые жалуются, что ГУРУ не делятся информацией... Я думаю, что для того что бы самому дойти до многих, изложенных в данной ветке секретов, надо ловить :kvok: лет десять, хотя бы через день!
В суб. собрались с товарищем на КВХ :kvok:. Последние теплые деньки пытаемся поймать. Медведки лежат и ждут + червячка возьмем и чуток пиявок. Вопрос к знающим. Стоит ли ломиться с самого утра - выходить с рассветом. Или в сентябре уже можно особо не спешить. Может лучше захватить период ближе к вечеру? С рассвета до заката завтра точно в ПВХ-ке не высидим. Правда, если сом будет брать, то я готов сидеть в лодке сутками...;)
И еще, в это время года упираться больше в облавливание придонного и среднего слоя? Или сом может брать и у поверхности? Понятно, что эхолот в помощь... Так и будет, но когда я ловлю ближе к поверхности, то пытаюсь ловить с поплавком. При этом не всегда видна на экране наживка и, думаю, что не всегда увижу подход сомика к ней.
Если удастся найти крупного живца, то думаю, что все-таки поставлю снасть с поплавком на живца.
АЛАВЕРДЫ
14.09.2017, 14:16
Ловить нужно как обычно,вода еще не остыла,а тот сом который ползает по дну редко клюет,но раздразнить можно.глубину опуска и присутствие сома эхо подскажет.
aleks.911
14.09.2017, 15:02
Вчера на глубине 5-6 м подымался со дна, а на 8-9м приходил с боку и сверху, сверху первый раз видел:)
АЛАВЕРДЫ
14.09.2017, 21:36
Вчера на глубине 5-6 м подымался со дна, а на 8-9м приходил с боку и сверху, сверху первый раз видел:)
Разные водоемы,сотвественно разное поведение у сома.чем больше жопачасов,тем больше понимание.мелкий водоем- восновном стартует с дна( до 8м), до 20м сом лазит в толще воды,но все завсит от водоема,на одной реке могут быть несколько дамб.и на каждой акватории своя жизнь.температуры воды и месяц лета и самое главное,закономерностей несуществует.сегодня так,а завтра так.о чень хороший помощник квочнику эхолот,просто егонужно научится читать,в данном способе ловили цена эхо не критерий.
В суб. собрались с товарищем на КВХ :kvok:. Последние теплые деньки пытаемся поймать. Медведки лежат и ждут + червячка возьмем и чуток пиявок. Вопрос к знающим. Стоит ли ломиться с самого утра - выходить с рассветом. Или в сентябре уже можно особо не спешить. Может лучше захватить период ближе к вечеру? С рассвета до заката завтра точно в ПВХ-ке не высидим. Правда, если сом будет брать, то я готов сидеть в лодке сутками...;)
И еще, в это время года упираться больше в облавливание придонного и среднего слоя? Или сом может брать и у поверхности? Понятно, что эхолот в помощь... Так и будет, но когда я ловлю ближе к поверхности, то пытаюсь ловить с поплавком. При этом не всегда видна на экране наживка и, думаю, что не всегда увижу подход сомика к ней.
Если удастся найти крупного живца, то думаю, что все-таки поставлю снасть с поплавком на живца.
Сильно упираться в сома может и не стоит,но проверить "дежурные места",где происходит скопления сомов в глубоких местах сейчас,перед осенним ходом на зимовку-стоит.Я думаю,что стоит пробовать ловить на глубинах не выше 3 метров от дна.Вода у нас сейчас холоднее чем по всей Украине,так каждый год.Я предпочитаю в сентябре ловить на квок с 15часов до 19часов.Поклевки у меня чаще просходили на выползка,ракушку(я на них ловил постоянно).Но на КВХ может оказаться работа других наживок, живец(плотва или густера -с ладошку) может работать лучше, чем по Днепру выше КВХ.Мои знакомые ловили на КВХ на живца в конце августа и в первой половине сентября,рассказывали мне.Сначала проходили ямы с сомами с обычными насадки,но если поднимался к насадке крупный сом и интересовался но не брал,то ребята очень тихо снова подымались против течения и проходили по тому же месту с жывцом на крючке,где подымался крупный сом к насадке.Живца ловили на удочки под берегами островов не глубже 1,5 метра глубина на червя без прикормки с лодки в легком дрейфе совсем не "якорясь",а не прикармливали прикормкой место ловли живца потому как прикормка может собрать огромное количество мелочи(хотя как знать?).Закинул поплавочную удочку к траве у устрова-5-10 секунд нет поклевки-перекинул в другое место под травой или у кувшинок.Примерно как то так и надо пробовать в нашей местности ловить живца и сома.Хотя у каждого на это свой взгляд, свои навыки и свой опыт.Может что с этого и пригодиться.Удачи.
Вечер добрый! Как Люди с большим опытом, подскажите, до какой "нижней" температуры воды активничает сом? Вот virus ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) вселяет надежду, что еще все впереди. У кого какие наблюдения? Я пока не могу делать выводы, всего 4года "квочу" и раньше к осени относился как к времени судака и джига.... Начинаю заводить записи о рыбалках, t води, воздуха и т.д. Хотя анализировал погодные условия и время года по судаку, ну не могу сказать что все повторяется... У кого какие наблюдения поделитесь. Думаю в субботу еще попробовать квочить. Как скажете брать с собой спининг (джиг) или нет?
mazdadon
25.09.2017, 20:39
Открыл свой дневник, посмотрел - сома начинаю ловит осенью в отвес
( просто больше джига люблю этот способ). Вода 12 и поехали! Прекрасно клюет с 20-ти метров ртом. 9 градусов тоже. Квок только освоил, говорят, что чем холоднее вода, тем меньше поднимается, экономит силы, надо под нос попадать, но буду совмещать, не повредит, наверное, если что не так, поправьте.
Вот в том и дело, что сам тоже думал лучшая t воды 22-24, а оказывается при 18 сом очень активный и поднимается высоко. В субботу вокруг лодки всплесков было с пол сотни:158: при воде в 18 градусов. Летом такого не было. Вот и вопрос, это аномалия или естественное поведение для этого времени года?
Вода 12 градусов конец ловли на квок.
Но это должна быть средняя температура воды, в Киеве её меряют в Гидропарке.
Вода 12 градусов конец ловли на квок.
Но это должна быть средняя температура воды, в Киеве её меряют в Гидропарке.
Спасибо! Значит еще не закрылся, думаю до субботы ниже 16 не опустится и заветный трофей будет наш, пусть не даже не в этом году, главное знать где он живет;). А самое главное что-бы его не уничтожили браки:mad:. Одного ТРОФЕЯ я отслеживал по эху 1,5 сезона, ну уж очень "красивенный", потом аборигены рассказывали, что весной выловили сетью на 68кг. :mad::mad::mad: Есть еще один точно знаю, какой? Здоровый зараза... Я квочил, клюнул у товарища, 1-1,5 мин. подержал, не смог сдвинуть с места он тупо тянул лодку.... и обидный обрыв основного шнура, где то был потерт:cool: . Яначинаю понимать, что осень время трофея по любой хичной рыбе, даже теплолюбивой. Поправьте если не прав.
mazdadon
25.09.2017, 21:50
Спасибо! Значит еще не закрылся, думаю до субботы ниже 16 не опустится и заветный трофей будет наш, пусть не даже не в этом году, главное знать где он живет;). А самое главное что-бы его не уничтожили браки:mad:. Одного ТРОФЕЯ я отслеживал по эху 1,5 сезона, ну уж очень "красивенный", потом аборигены рассказывали, что весной выловили сетью на 68кг. :mad::mad::mad: Есть еще один точно знаю, какой? Здоровый зараза... Я квочил, клюнул у товарища, 1-1,5 мин. подержал, не смог сдвинуть с места он тупо тянул лодку.... и обидный обрыв основного шнура, где то был потерт:cool: . Яначинаю понимать, что осень время трофея по любой хичной рыбе, даже теплолюбивой. Поправьте если не прав.
Как можно полтора сезона отслеживать одного сома?
Шо за эхо у Вас? Может их несколько друзяк было, и они вас тролили;)
Как можно полтора сезона отслеживать одного сома?
Шо за эхо у Вас? Может их несколько друзяк было, и они вас тролили;)
Может и друзяки, может один и тот же но на одной яме.. на звук реагирует ,сопровождает , идет за приманкой, но не берет.... Мабуть опыта у меня маловато, другого объяснения у меня нет. Хотя сомневаюсь что в "моих" местах ловли большое количество крупного сома...Понимайте как хотите, видел то,что видел. Есть другое объяснение? Подскажите, еще раз повторяю, что у меня мало опыта что-бы делать громкие выводы, учусь.;)
ИВАНЫЧ/161
26.09.2017, 07:09
начинаю понимать, что осень время трофея
так и есть,нужно ловить момент,где то в это время будет не продолжительный жор у него
Перенес сюда, так будет лучше.
Должен отметить, что 12гр знаковая точка в подводном мире.:eek: При этой температуре, весной начинает, а осенью заканчивает брать жерех по верху, также в это время проходит массовый ход плотвы.:cool: По моим предположениям в этот момент (12гр) вся мелоч и верховодка уходит на ямы, возможно этим обьясняются такие изменения;).
есть желание в эту сб закрыться по квоку - снасти, эхо, двиг 6лс, лодка (надувас, но я б лучше на базе железяку взял бы...) авто... эт все есть - нет напарника:mad:
п.с. я правда только учусь... очень хочется закрыть сезон с положительным результатом:D если кому нужен адекватный напарник на эту сб пишите в личку
Может и друзяки, может один и тот же но на одной яме.. на звук реагирует ,сопровождает , идет за приманкой, но не берет.... Мабуть опыта у меня маловато, другого объяснения у меня нет. Хотя сомневаюсь что в "моих" местах ловли большое количество крупного сома...Понимайте как хотите, видел то,что видел. Есть другое объяснение? Подскажите, еще раз повторяю, что у меня мало опыта что-бы делать громкие выводы, учусь.;)
Дело не на столько в опыте. Чем крупнее сом - тем он капризнее.
Когда бываю на Дунае, захожу в определенные места просто "поздороваться".... и убедиться что они слава Богу живы и здоровы. Это нормально. квок не панацея. а способ ловли.
Дело не на столько в опыте. Чем крупнее сом - тем он капризнее.
Когда бываю на Дунае, захожу в определенные места просто "поздороваться".... и убедиться что они слава Богу живы и здоровы. Это нормально. квок не панацея. а способ ловли.
Похоже и уменя появились друзья, которых я не знаю в лицо, а только здороваюсь:).
Grabovyk
27.09.2017, 12:04
В районе Козаровичи-Ясногородка кто-то ловил на КВХ на квок?
Господа, как думаете стоит ли ехать еще на этих выходных за усатым али нет? Температура воды уже 15 градусов. Просто на прошлых выходных потерпел фиаско и просто в пустую съездил 100км от Киева помокнуть, вот и не хочется повторить этот подвиг.
Господа, как думаете стоит ли ехать еще на этих выходных за усатым али нет? Температура воды уже 15 градусов. Просто на прошлых выходных потерпел фиаско и просто в пустую съездил 100км от Киева помокнуть, вот и не хочется повторить этот подвиг.
Лично я еду полюбому. Как минимум рыбалке будет способствовать ветер с.с-в 2-3м/с. Как по мне то что надо при отсутствии течения...;)
mazdadon
25.04.2018, 11:10
Уважаемые мастера.
Начал крошиться любимый квок (оказался гипсовый). Надо скопировать . С выточкой не дружу, остается отливка. Посоветуйте, пожалуйста, подходящий материал для пятки ( рассматриваю холодную сварку, олово, стоматология).
Уважаемые мастера.
Начал крошиться любимый квок (оказался гипсовый). Надо скопировать . С выточкой не дружу, остается отливка. Посоветуйте, пожалуйста, подходящий материал для пятки ( рассматриваю холодную сварку, олово, стоматология).
Отливка и холодная сварка.... Как то не сходится. Если для отливки то форму сделать в силиконе а потом её копировать с помощью воска и в опоку его, и если есть возможность тогда плавить металл например цам он крепкий и хорошо полиурется или бронзу но тогда вес будет больше
mazdadon
25.04.2018, 13:32
Спасибо. Форму буду делать из гипса. Ее холодной сваркой можно заполнить. наверное, а цам в домашних условиях вряд ли вылью. поэтому смотрю на олово, или фотополимеры, они ведь крепкие, и стоматолог есть знакомый с лампой
Вот еще нарыл - легкоплавкие сплавы в стоматологии. типа мелот - висмут (дает твердость) и олово 50/50.
Спасибо. Форму буду делать из гипса. Ее холодной сваркой можно заполнить. наверное, а цам в домашних условиях вряд ли вылью. поэтому смотрю на олово, или фотополимеры, они ведь крепкие, и стоматолог есть знакомый с лампой
Вот еще нарыл - легкоплавкие сплавы в стоматологии. типа мелот - висмут (дает твердость) и олово 50/50.
Тогда уж лучше сделать копию например в силиконе и пятку потом сделать из смолы эпоксидной. А какой материал на оригинале на ноже и какой на пятке?
mazdadon
25.04.2018, 19:45
Читал про пятки из эпоксидки, крошатся. Хочется сделать надежно. У оригинала нож - металл, пятка из какого-то гипса, тоже обкрошилась по краям, я ее отреставрировал хол. сваркой, кокиль сделал, вот материал подобрать не могу.
Читал про пятки из эпоксидки, крошатся. Хочется сделать надежно. У оригинала нож - металл, пятка из какого-то гипса, тоже обкрошилась по краям, я ее отреставрировал хол. сваркой, кокиль сделал, вот материал подобрать не могу.
Если есть знакомый стоматолог, то зубопротезная пластмассы идеальный вариант.
Она двух компанентая как эпоксидная смола, застывает за 10-20 минут. У меня есть нож с ручкой из такой пластмассы он работает уже пол века:eek:.
PS красить надо один компонент до смешивания, мы добавляли художественную масляные краски:cool:.
Может сразу из дюрали делать.Я Тоже делал из текстолита,гетинакса,дерева,не очень надёжно.Метал- это метал,совсем другое дело.Ну в прочем как кому нравиться и у кого какие возможности и навыки.
Может сразу из дюрали делать.Я Тоже делал из текстолита,гетинакса,дерева,не очень надёжно.Метал- это метал,совсем другое дело.Ну в прочем как кому нравиться и у кого какие возможности и навыки.
Проблема в том, что человек не может вытачивать, :eek:только выливать, выливать пластмассы легче чем металл :cool:
Проблема в том, что человек не может вытачивать, :eek:только выливать, выливать пластмассы легче чем металл :cool:
Подскажем.не вопрос.Я из текстолита или из гетинакса вырезал нож с ручкой.придавал форму ножу.А вот пятак я вырезал из тонкого пластика толщиной 1 мм.делал из пластилина форму для пятака в виде чашечки.Дно чашечки по размеру вырезанной тонкой пластинки для пятака.Пластинку для пятака ложим на дно чашечки-она будет подошвой пятака.Устаеавливаем заготовку ножа с ручкой в чашечку точно на пластинку-подошву пятака.Заливаем эпоксидным клеем,слой на дне чашечки 4 мм.+ - .Застыл клей достаем,убираем пластилиновые чашечку,обрабатываем верхнюю часть пятака,поиклеиваем пластинки из пенопласта по краям нашей ручки квока.Пластинеа из тонкого пластика на подошве квока не даст выщербиться краю пятака и при ее помощи мы получим острую кромку пятака.Так я делал давно когда то.Такой Квок боится ударов по пятачку,если случайно наступил-пятак может пострадать.На рыбалке надо иметь 2 квока,мало ли что.Со временем,при интенсивных рыбалках может начать отслаивается подошва пятака или нож от пятачка.Но простота,дешевезна и скорость изготовления таких кавоков не позволят остаться без инструмента ловли сома.Удачи.
mazdadon
26.04.2018, 22:41
Спасибо за внимание к моей проблеме, буду лить из сплава Розе.
После первых рыбалок сообщу результат.
Спасибо за внимание к моей проблеме, буду лить из сплава Розе.
После первых рыбалок сообщу результат.
Не вижу обоснования такого вывода, совершенно не решина задача соединения между ножом пяточком :eek: . Если нож дюралевый разумно применить припой по алюминию (А1) например. Если дерево тогда эпоксидная смола с добавлением цемент и стекло волокно:cool:
Air Jordan
11.05.2018, 12:37
Всем доброго времени суток!
как вы знаете с 20 мая открываеться Десна выше Погребской...
а руки то чешуЦо...очень хочеЦо! Даже если увидеть несколько подьемов и ощутить этот адреналин,а если и не будет то и ничего страшного общение с природой мы любим=)
Вопрос:
На Десне ловлю только плотву по весне...сома не квочил...мож кто подскажет в какие края поехать +-,какие веса,какие глубины?
с ув.Шурик!
Всем доброго времени суток!
как вы знаете с 20 мая открываеться Десна выше Погребской...
а руки то чешуЦо...очень хочеЦо! Даже если увидеть несколько подьемов и ощутить этот адреналин,а если и не будет то и ничего страшного общение с природой мы любим=)
Вопрос:
На Десне ловлю только плотву по весне...сома не квочил...мож кто подскажет в какие края поехать +-,какие веса,какие глубины?
с ув.Шурик!
Я ловлю по Десне.Но в районе Чернигова. В районе Киева знакомые ловили по глубинам от 3,5 до 7 метров.По ямам говорили,что плохо.Где именно я не интересовался.Но это информация Вам для размышления.
Air Jordan
17.05.2018, 14:03
Я ловлю по Десне.Но в районе Чернигова. В районе Киева знакомые ловили по глубинам от 3,5 до 7 метров.По ямам говорили,что плохо.Где именно я не интересовался.Но это информация Вам для размышления.
Благодарю! ;)
Всем привет. Недавно в разговоре с одним знакомым услышал интересный момент в ловли сома. Некоторые рыболовы используют кровь при ловли сома на квок, а именно закладывают выше по течению в месте лова бутылку с кровью и вроде бы кровь, которая растекается течением по воде в яме стимулирует сома к охоте и наживе? Кто то сталкивался с таким способом?
И еще вопрос - кто использует экстрактанты и какие и помогают ли они?
Всем привет. Недавно в разговоре с одним знакомым услышал интересный момент в ловли сома. Некоторые рыболовы используют кровь при ловли сома на квок, а именно закладывают выше по течению в месте лова бутылку с кровью
И еще вопрос - кто использует экстрактанты и какие и помогают ли они?
Сомнения меня берут, что такой способ даёт положительный результат, скорей наоборот:eek:.. Я пробовал ставить мешочек с сухой кровью выше крючка, улучшения клёва не заметил:confused:, пробовал всякие искусственные приманки добавлять в этот мешочек также с нулевым результатом:cool:..
Мне показалось,что положительно влияет анис и жёлтые нитки;), я пропитывал анисом войлок выше крючка (раньше войлок обжигал:eek:) . Надо попробовать пропитывать жёлтые нитки анисом:D.
Сомнения меня берут, что такой способ даёт положительный результат, скорей наоборот:eek:.. Я пробовал ставить мешочек с сухой кровью выше крючка, улучшения клёва не заметил:confused:, пробовал всякие искусственные приманки добавлять в этот мешочек также с нулевым результатом:cool:..
Мне показалось,что положительно влияет анис и жёлтые нитки;), я пропитывал анисом войлок выше крючка (раньше войлок обжигал:eek:) . Надо попробовать пропитывать жёлтые нитки анисом:D.
я шарик детский беру и отрезаю ту часть где надувать, потом снизу режу типа бахрому как октопус и это одеваю на тот груз что меньший над крючком. цвет желтого шарика очень красивый и щупальца долго живут
я шарик детский беру и отрезаю ту часть где надувать, потом снизу режу типа бахрому как октопус и это одеваю на тот груз что меньший над крючком. цвет желтого шарика очень красивый и щупальца долго живут
Если брать шерсть, то щётка сома путается в ней, и больше вероятность успешной поклевки . Я брал нитки хб они к сожалению не долговечны, буду брать шерсть или шарик;).
Себе вот приобрел такой аттрактант [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Кто то сталкивался с ним?
Себе вот приобрел такой аттрактант [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Кто то сталкивался с ним?
Судя по описанию этот аттрактант предназначен для силикона, как он будет взаимодействовать с натуральной, а возможно даже живой(черви) приманкой неизвестно:eek:.
Судя по описанию этот аттрактант предназначен для силикона, как он будет взаимодействовать с натуральной, а возможно даже живой(черви) приманкой неизвестно:eek:.
на одном из видео смотрел что его наносят на шерстяную нитку которую вяжут на крючок. вот и появилось желание в этом году поексперементировать
Приветствую уважаемое сообщество , есть вопрос, на этих выходных у нас в Киевской обл конец запрета .Очень уж соскучился за квоком, как думаете при нынешней погоде и температуре воды есть смысл упираться в усатого или ехать мучить судака?
или ехать мучить судака?
Действительно погода интересная, но вода нагрелась до 18ⁿС в двадцатых числах мая потом остыла:eek:и окончательно прогрелась до 18ⁿС с 26 мая. Так, что не стоит ждать каких-то изменений в сроках нереста и клёва:cool:.
Обычно клёв начинается у нас после 15 июня;).
АЛАВЕРДЫ
06.06.2018, 11:37
А у нас вода 26,одна мелочевка до 5кг:kvok:а снасти мы покупаем на трофей ных сомов:mad:
А у нас вода 26,одна мелочевка до 5кг:kvok:а снасти мы покупаем на трофей ных сомов:mad:
Про неполовозрелых сомиков речь не идет, хотя они тоже хуже берут когда у взрослых нерест :eek:. Сейчас могут брать 50+ но это как повезет:cool:.
Возможно в других местах другой расклад:fish-predator:.
АЛАВЕРДЫ
06.06.2018, 12:07
Про неполовозрелых комиков речь не идет, хотя они тоже хуже берут когда у взрослых нерест :eek:. Сейчас могут брать 50+ но это как повезет:cool:.
Возможно в других местах другой расклад:fish-predator:.
Жду открытия на водохранилище А там посмотрим пока балуюсь на узкой речке
Air Jordan
20.06.2018, 12:59
Друзья,у меня вопрос!
Использую в качестве поводка шнур ну может 1 мм,вяжу на вертлюг большой и соединяю с основным шнуром и грузик...ставлю два гака...сейчас один...пользую обычный обломанный Крокодил и катушку 4000 с байтранером...в общем вся эта снасть почему то последнее время начала путаться жутко...поводковый шнур обматываеться за грузик сверху...что я уже не пробовал...думал может два гака крутят поводок...поставил один...тоже самое...думал может грузики...было три оливки по 80 грамм...поставил один на 250...все равно обкручивается(((
Можно услышать мнение общества?
С ув.Шурик!
Афанасий Петрович
20.06.2018, 14:25
Друзья,у меня вопрос!
Использую в качестве поводка шнур ну может 1 мм,вяжу на вертлюг большой и соединяю с основным шнуром и грузик...ставлю два гака...сейчас один...пользую обычный обломанный Крокодил и катушку 4000 с байтранером...в общем вся эта снасть почему то последнее время начала путаться жутко...поводковый шнур обматываеться за грузик сверху...что я уже не пробовал...думал может два гака крутят поводок...поставил один...тоже самое...думал может грузики...было три оливки по 80 грамм...поставил один на 250...все равно обкручивается(((
С ув.Шурик!я не гуру ,но поделюсь своим мнением два сезона без вертлюгов,-постояные сильные запутывания поводка ,просто мучение а не рыбалка в этом году сразу поставил и на спининг и на урез двойные овнер вертлюги и вот несколько рыбалок неодного запутывания другое дело.все красиво радует....!
Air Jordan
20.06.2018, 14:44
я не гуру ,но поделюсь своим мнением два сезона без вертлюгов,-постояные сильные запутывания поводка ,просто мучение а не рыбалка в этом году сразу поставил и на спининг и на урез двойные овнер вертлюги и вот несколько рыбалок неодного запутывания другое дело.все красиво радует....!
Стоит вертлюг большой хороший:(
Подскажите пожалуйста где купить такое крепление?
Друзья,у меня вопрос!
С ув.Шурик!
Никогда не использовал вертлюги и не буду, вся снасть основана на системе петля в петлю, также ловлю на два крючка никогда никаких закручиваний не было. Уберите вертлюги вообще, может это из за вертлюга такое. Грузило скользящее , продолговатое.
Стоит вертлюг большой хороший:(
Я вертлюжки не использую, груз основной весом 80 грамм стоит выше от крючка в метре а меньший груз весом около 20 грамм сантиметрах в 40 от крючка. Поводок к основному шнуру креплю петля в петлю, никаких закручиваний нету и не было
Друзья,у меня вопрос!
С ув.Шурик!
Саша, а ролик лесоукладывателя крутится у тебя на катушке ( может закис или еще что случилось)? Ибо если не крутится то вполне возможно что причина в этом.
Hotabich
21.06.2018, 08:52
Саша, твою проблему лечит подпасок (небольшое грузило), который ставится на поводке в 25-30 см. от насадки. Изолировать его термоусадкой или нет дело каждого (я сажу в термоусадку). При опускании насадки делай протяжку вдоль борта лодки и проблема уйдет, но опускание делай медленно.
Успехов.
Air Jordan
21.06.2018, 12:58
Ролик лескоукладывателя крутиться!
Проблему решил флюром толстым! Еще сделаю на веревочном поводке грузочек,посажу в термоусадку будет как запасной! Будем эксперементировать)
Спасибо большое всем кто откликнулся!;)
Афанасий Петрович
28.06.2018, 16:38
Уважаемые сомятники,никто не подскажет где можно купить хорошие двойники на сома? , спасибо заранее!
Уважаемые сомятники,никто не подскажет где можно купить хорошие двойники на сома? , спасибо заранее!
Скорей всего в интернете, в "снастях" в сообщении 1507 этот вопрос недавно обсуждался:cool:.
Подскажите пожалуйста кто как перевозит с точки на точку парус при переходах между местами ловли? У меня большой парус от форумчанина pol2901, якорь прекрасен но он приносит в лодку столько воды что просто капец, хорошо что сейчас лето,а вот осенью будет совсем грустно. При переходах складываю его на борт лодки но из за его огромных размеров все равно часть воды попадает в кокпит.
АЛАВЕРДЫ
28.06.2018, 23:13
:DПомогает кусок паралона под ногами.
Подскажите пожалуйста кто как перевозит с точки на точку парус при переходах между местами ловли? У меня большой парус от форумчанина pol2901, якорь прекрасен но он приносит в лодку столько воды что просто капец, хорошо что сейчас лето,а вот осенью будет совсем грустно. При переходах складываю его на борт лодки но из за его огромных размеров все равно часть воды попадает в кокпит.
Ящик пластиковый решает этот вопрос.
Ящик пластиковый решает этот вопрос.
Не в моем случае, лодка то большая 360, но в машине места нет вообще,ящик точно не поместится, и так при укладке все влазит только в определенном порядке.
Вот нашел такую штуку наверное придется брать ее да и для якоря пойдет меньше грязи будет в лодке.
У каждого свои условия. У меня 330 лодка, но на лафете. И якорь привык с кормы кидать. Вот там ящик и живет, на карабин прицепленный, чтоб не сильно болтался в дороге.
Под леер засовывать. Вернее вокруг него свисая в воду. Не обязательно бегать по лодке и делать это на носу, можно и по корме.
Добрый день. Часть воды будет попадать в лодку от любого паруса, ибо волей не волей, его в лодку втягиваешь (ложешь) при переходах с места на место...
В больших лодках стоят помпы, вода откачивается как дождевая так и та что попала иными способами. Вопрос отпадает сам по себе.
У меня лодка ПВХ, помпы нету, я когда вынимаю парус поднимаю его на вытянутую руку за конус, и даю стечь воде из материала в течении 30с-1 минуты. Ложу его на борт на весло, так чтоб практически весь он был за бортом. Где то, какая то малая часть воды попадает, но не критично. Отрыбачив утро, скажем с 5 до 11, и выплыв на брег я могу слить воду с лодки через сливное отверстие, бывает пару литров, а то и меньше.
Можно складывать пополам и тоже вешать за борт на весло, чтоб при переходах не слетел, но в тоже время чтобы был за бортом.
:DПомогает кусок паралона под ногами.
Этот вариант мне больше всего нравится в летнее время, на осень буду чето колхозить какую то емкость для якоря.
Где то, какая то малая часть воды попадает, но не критично. Отрыбачив утро, скажем с 5 до 11, и выплыв на брег я могу слить воду с лодки через сливное отверстие, бывает пару литров, а то и меньше.
На мой взгляд, небольшое количество воды в лодке может или очень мешать или не иметь значения. Например, у меня есть Гранд с аирдеком, вода уходит под надувной пол и проблем нет. У дружбана Адвенчер с жестким полом, вода так же не мешает нам, все лишнее под пайолом. Сейчас часто выхожу на своей НДНД. Тут картина кардинально противоположная. Вся вода в кокпите под ногами, шмотками и т.п. При переходах, переливается по всему полу, норовя намочить все. Сделал под навесной рундук специальную не промокаемую подставочку (корытце из ПВХ). Но, я не все вещи могу запихнуть в рундук, что-то остается в кокпите на полу. Короче, не смертельно, но, и ни чего хорошего, потом приходится многое пересушивать. Или же надо брать в лодку минимум вещей, что не всегда удобно.
По парусу - мне чуть проще, я пользуюсь прямоугольным парусом, а не конусом. В итоге металлическую и поплавковую часть кладу на борт за весло, а сама ткань (слегка подвернутая) свисает за борт. Перед укладкой сливаю воду секунд 10 не больше, вода в кокпит почти не попадает. Правда, Саша меня убедил в необходимости увеличить площадь паруса и когда я его сооружу, проверю так ли все легко будет с ним получаться, как сейчас.
По парусу - мне чуть проще, я пользуюсь прямоугольным парусом, а не конусом. В итоге металлическую и поплавковую часть кладу на борт за весло, а сама ткань (слегка подвернутая) свисает за борт. Перед укладкой сливаю воду секунд 10 не больше, вода в кокпит почти не попадает. Правда, Саша меня убедил в необходимости увеличить площадь паруса и когда я его сооружу, проверю так ли все легко будет с ним получаться, как сейчас.
У меня тоже был прямоугольный,и вода в кокпит не попадала, но он часто путался в самый ответственный момент, тем самым наносил мне моральные страдания) и в один прекрасный момент был уничтожен. А конус просто выкинул за борт и забыл.
У меня тоже был прямоугольный,и вода в кокпит не попадала, но он часто путался в самый ответственный момент, тем самым наносил мне моральные страдания) и в один прекрасный момент был уничтожен. А конус просто выкинул за борт и забыл.
Тогда только "ведро" из ПВХ, как у меня (на корме) или, как на фото, что ты выставил (на носу). Если квочишь с передней банки, то, думаю, удобнее носовую емкость делать.
тем самым наносил мне моральные страдания
;)
Как уничтожал?
АЛАВЕРДЫ
04.07.2018, 15:07
На счёт паруса Я за прямоугольный он лучше держит можно управлять лодкой конусы шил до 1.8м диаметром, стропы путаются раскрывается хуже держит хуже плюс разные условия
АЛАВЕРДЫ
04.07.2018, 15:10
Остались только фотографии
Подскажите пожалуйста кто как перевозит с точки на точку парус при переходах между местами ловли? У меня большой парус т форумчанина pol2901, якорь прекрасен но он приносит в лодку столько воды что просто капец, хорошо что сейчас лето,а вот осенью будет совсем грустно. При переходах складываю его на борт лодки но из за его огромных размеров все равно часть воды попадает в кокпит.
Под леер засовывать. Вернее вокруг него свисая в воду. Не обязательно бегать по лодке и делать это на носу, можно и по корме.
Согласен, и конус достачно 0,5 м
На счёт паруса Я за прямоугольный он лучше держит можно управлять лодкой конусы шил до 1.8м диаметром, стропы путаются раскрывается хуже держит хуже плюс разные условия
Ну мой парус как минимум в двое больше Вашего(что на фото) и моя лодка с баллонами 48 при ветре 3мс сплавляется со скоростью 0,57км в час ( по эхолоту).
А вот прямоугольное недоразумение которое я казнил, просто не давало мне жизни, мало того что одна из строп ВСЕГДА цеплялась за верх или низ паруса так еще при выше указанном ветре лодку с парусом просто разворачивало боком и тащило по ветру.
А в этом парусе при малом ветре можно расстегнуть конус и сплавляться быстрее или наоборот при сильном ветре уменьшить отверстие, а вот в прямоугольном этого не сделаешь.
АЛАВЕРДЫ
04.07.2018, 21:54
При ветре 3 м в секунду достаточно садок с ракушкой кинуть за борт.
АЛАВЕРДЫ
04.07.2018, 21:56
Согласен, и конус достачно 0,5 м
У меня до сих пор в рундуке живёт маленький якорь outland которым пользуюсь в Штиль или Садок.
При ветре 3 м в секунду достаточно садок с ракушкой кинуть за борт.
Тогда у нас с Вами точно разные условия ловли, там где ловлю я (Каневское ВДХ) при ветре 3мс без якоря моя лодка стоящая бортом к ветру идет со скоростью 5-6км\ч)) так что даже ятерь полный ракушки не спасет.
Тогда у нас с Вами точно разные условия ловли, там где ловлю я (Каневское ВДХ) при ветре 3мс без якоря моя лодка стоящая бортом к ветру идет со скоростью 5-6км\ч)) так что даже ятерь полный ракушки не спасет.
Условию явно разные, 0,5м я имел ввиду высоту конуса, а не площадъ. Сила сопротивления якоря зависит от квадрата скорости. Чем больше масса тем медленней изменяется скорость лодки от порывов ветра. Тоесть главное это площадь паруса, а конус (масса воды) даёт устойчивость на курсе.
Хочу еще раз поднять тему, которую уже обсуждали (давно), по поводу ловли на квок в малых закрытых водоемах. В частности, дружбан говорит о классном карьере, с хорошей глубиной и кое-где с очень интересным много ярусным дном. На донку, периодически, там сомов ловят. При этом, утверждают, что есть очень хорошие экземпляры. Стоит ли пробовать ловить там на квок?
Памятуя о печальном опыте Игоря с Чернигова на польских озерах, не хочется терять зря время. С другой стороны, там явно нет квочатников (или квочников, как утверждает, кажется, Ю. Философ), что может положительно сказаться на реакции сома на квок.
Что думаете по этому поводу, господа?
Да, еще есть вопрос! Хоть я и не суеверный, но, порой так и подмывает найти причину, по которой рыба берет не так хорошо, как бы хотелось...
Вот опять, собираюсь в суб. на рыбалку, не знаю зачем, но, заглянул в лунный календарь, а там - в суб. новолуние!.. Знаю, что есть мнение, что при полной луне, рыба берет плохо. А что с новолунием? Кто знает?
Да, еще есть вопрос! Хоть я и не суеверный, но, порой так и подмывает найти причину, по которой рыба берет не так хорошо, как бы хотелось...
Вот опять, собираюсь в суб. на рыбалку, не знаю зачем, но, заглянул в лунный календарь, а там - в суб. новолуние!.. Знаю, что есть мнение, что при полной луне, рыба берет плохо. А что с новолунием? Кто знает?
Так новолунье или полнолунье? Не охота в календарь смотреть:)
В полнолунье у меня были случаи отсутствия клева днем, задержался по темноте - процесс пошел. Но с луной ли это связанно - хз. Но хоть видно все.
По карьерам - советую попробовать.
Так новолунье или полнолунье? Не охота в календарь смотреть:)
В полнолунье у меня были случаи отсутствия клева днем, задержался по темноте - процесс пошел. Но с луной ли это связанно - хз. Но хоть видно все.
По карьерам - советую попробовать.
Спасибо! Будем пробовать.
По луне - НОВОЛУНЬЕ! В полнолуние многие жалуются, а вот как с новолунием?
...
Вот опять, собираюсь в суб. на рыбалку, не знаю зачем, но, заглянул в лунный календарь, а там - в суб. новолуние!.. Знаю, что есть мнение, что при полной луне, рыба берет плохо. А что с новолунием? Кто знает?...
Общая тенденция - в НОВОлуние кльов нарастает.
А вот календарь кльова с учьотом разных факторов на июль.
Эти выходные: желтого цвета - кльов СРЕДНИЙ.
(Зельоный цвет - кльов гарный, синий - нема кльова.)
726108
А вот календарь кльова с учьотом разных факторов на июль.
Эти выходные: желтого цвета - кльов СРЕДНИЙ.
(Зельоный цвет - кльов гарный, синий - нема кльова.)
726108
С вечера 06.07 по вечер 07.07 ловили сома в верховье КВХ, выползок + пиявка, за сутки даже потяжки не видели((( Прошли все ямы от Страхов до Прохорова хутора полнейший ноль. Так что я бы не ориентировался на подобные календари.
...Так что я бы не ориентировался на подобные календари...
Я тут, как говорится, за что купил ... и т.д.
Календари для того печатают, чтобы их покупали, и не более того.
Одному можно железно верить. В полнолуние таки кльов паршивый.:(
А в остальное время - средний. Точнее, :confused: как повезёт на данный момент. Дали-не дали воду, скачок давления и т.п. казусы.
А в случае сомнения "ехать - не ехать" на рыбалку, решние всегда одно :ЕХАТЬ. :kvok:
H]
Полностью согласен с дедушкой Собаневым,за 3 дня до новолуния и 3 дня после клёв плохой.
А в полнолуние, рыба активна но часто эта активность приходится на ночь, и кроме того активный сом бродит по мелям, где нельзя :kvok:, и его концентрация уменьшается.:cool:
ПС. Должен заметить что у щуки в точности :eek:.
Сергей 8559
13.07.2018, 10:32
Я тут, как говорится, за что купил ... и т.д.
Календари для того печатают, чтобы их покупали, и не более того.
Одному можно железно верить. В полнолуние таки кльов паршивый.:(
А в остальное время - средний. Точнее, :confused: как повезёт на данный момент. Дали-не дали воду, скачок давления и т.п. казусы.
А в случае сомнения "ехать - не ехать" на рыбалку, решние всегда одно :ЕХАТЬ. :kvok:
Если поедешь на рыбалку то либо поймаешь либо нет,а если не поедешь то 100% не поймаешь.Ехать надо при любой возможности!!!
Если поедешь на рыбалку то либо поймаешь либо нет,а если не поедешь то 100% не поймаешь.Ехать надо при любой возможности!!!
Очень классно подмечено! Хоть в цитатник записывай (которого пока у меня нет).
Просто, после не совсем удачной рыбалки, начинаешь анализировать, что было (давление, ветер, гидроциклы, луна...) или что сам сделал не так. Чаще грешу на себя, однако, подспудно всплывают слова - "Клево было вчера и клево будет завтра!":D
Всем привет, подскажите кто в курсе, насколько снижает парусность снасти разнесение груза по сравнению с цельным куском свинца,а также нужно ли ставить подпасок на поводок и какой его вес должен быть( да и зачем это нужно вообще) Насколько я понял подпасок помогает тем у кого перехлестывается снасть, но вычитал что с подпаском сом испытывает меньшее сопротивление при поклевке.
Всем привет, подскажите кто в курсе, насколько снижает парусность снасти разнесение груза по сравнению с цельным куском свинца,а также нужно ли ставить подпасок на поводок и какой его вес должен быть( да и зачем это нужно вообще) Насколько я понял подпасок помогает тем у кого перехлестывается имхн подпасок нужен только на течении.
Всем привет, подскажите кто в курсе, насколько снижает парусность снасти разнесение груза по сравнению с цельным куском свинца,а также нужно ли ставить подпасок на поводок и какой его вес должен быть( да и зачем это нужно вообще) Насколько я понял подпасок помогает тем у кого перехлестывается снасть, но вычитал что с подпаском сом испытывает меньшее сопротивление при поклевке.
Я ловлю в основном на среднем и быстром течении.Подпасок,скользящий в термоусадке весом 5-7 грамм, чуть ниже средины поводка нужен для того,что бы наживка с поводком находились в более вертикальном положении ко всей снасти и подальше от основного груза.Так они реже выпадают из луча эхолота,при ловле сплавом.Наживка расположена ниже грузка и подпаска при ловле сплавом не отпугивает сома.Если я уберу подпасок наживка будет расположена в основном в одном горизонте с грузком во время ловли сплавом.Сом поднялся к наживке-уткнулся в грузок-уходит не попробовав наживку.Я так ловлю.Хотя каждый в своих условиях и со своими наживками по разному.Если течение-груз только основной с подпаском на 80 см поводке. Разнос груза по шнуру на среднем и сильном течении- это "дуга" из шнура.(поклевка-подсечка-выборка слабины"дуги" шнура- мимо-сом не засекся.Пробуйте. Есть фото снасти 4-х летней давности.
Разнос груза по шнуру на среднем и сильном течении- это "дуга" из шнура.(поклевка-подсечка-выборка слабины"дуги" шнура- мимо-сом не засекся.
То есть я правильно Вас понял? При разнесении груза появляется дуга из шнура которая не дает нормально засечь сома?
Странно, я думал на разнесенный груз меньше действует течение и тем самым исключает любую парусность.
Я ловлю в основном на среднем и быстром течении. Разнос груза по шнуру на среднем и сильном течении- это "дуга" из шнура.(поклевка-подсечка-выборка слабины"дуги" шнура- мимо-сом не засекся.
То есть я правильно Вас понял? При разнесении груза появляется дуга из шнура которая не дает нормально засечь сома?
Странно, я думал на разнесенный груз меньше действует течение и тем самым исключает любую парусность.
Руслан, вы с Игорем ловите в разных условия, ты на водохранилище, он на Десне с быстрым течением. Как говорится "зри в корень", тебе же Игорь написал, что дуга (якобы) хотя мне в нее тяжело верится, откуда бы ей взяться, появляется на сильном и среднем течении.
Ты же рыбачишь в водоеме вообще практически без течения. Еще вы можете использовать разный вес грузила. И как мне кажется именно из -за веса грузила, теоретически может и появляться та самая дуга если вес грузила слабый, и то смотря в каких условия. Если ветра нет, есть только течение, то все в реке плывет со скоростью течения, и наживка и груз, под лодкой, без всяких дуг.
Если же есть и ветер и течение, да еще и в разные стороны, вот тут и появляется дискомфорт. Лодку в одну сторону, снасть в другую, ветер в третью. Так же может быть и течение и ветер в одну сторону, тут тоже свои нюансы.
Все эти мелочи, нельзя предусмотреть заранее, и с уверенностью говорить, что так не делай , ибо так не пойдет.... . В каждой конкретной ситуации, будет все по иному.
И факторов масса.
P.S. Руслан, я тебе уже говорил, и еще раз скажу, пробуй на воде все сам. Никто тебе не скажет как тебе в твоих условиях будет лучше. Сколько людей столько и мнений. В рыбалке с квоком не бывает шаблонов, каждая рыбалка не похожа на предыдущую..
Я уже 10 лет, рыбачу с квоком и до сих пор экспериментирую.
Экспериментирую и с наживкой, и со снастями и с крючками, и с тем же парусом и с квоками, с эхолотом.
И все надеешься на то, что будет лучше чем есть или было.
P.S. Руслан, я тебе уже говорил, и еще раз скажу, пробуй на воде все сам. Никто тебе не скажет как тебе в твоих условиях будет лучше. Сколько людей столько и мнений. В рыбалке с квоком не бывает шаблонов, каждая рыбалка не похожа на предыдущую.
Зато, благодаря советам бывалых, можно выбрать направление в котором двигаться при экспериментах.
Мне Саня, во время мастер класса, плюнул и повесил подпасок на поводок и он (поводок, не Саня:D) перестал путаться и сомик взял. Я же, предположив что поводок может путаться из-за одной не совсем очевидной причины (вертлюги и "булавки" не берем сейчас в расчет), на следующей рыбалке сменил снасть. И, о чудо - ничего не путается, не смотря на все мои застежки и карабины и без подпаска... Не путается теперь при любом режиме спуска приманки и других моментов. Буду дальше проверять свою теорию, если результаты повторятся, то для себя сделаю окончательный вывод и буду знать точно почему У МЕНЯ раньше зачастую путался поводок.
АЛАВЕРДЫ
18.07.2018, 14:13
У меня же не путалась .А у тебя не груз а новогодняя ёлка:D
У меня же не путалась Подпасок не даёт возожности поместить наживку выше крючка, а иногда это единственая возможность получить поклёвку. Дуга с подпаском будет обязательно и наживка будет ближе к грузу.
АЛАВЕРДЫ
18.07.2018, 19:21
Подпасок не даёт возожности поместить наживку выше крючка, а иногда это единственая возможность получить поклёвку. Дуга с подпаском будет обязательно и наживка будет ближе к грузу.
Подпасок ставится и снимается в доли секунды на безусловном соединении
У меня же не путалась .А у тебя не груз а новогодняя ёлка:D
:D:D:D :newy:
Так получилось, ты же знаешь, что я учился на доступной информации. Там "елочные игрушки" не особо мешали, а преимущества были. Например, для надевания ракушки сверху на крючки через поводок, очень удобно иметь американку. Да, можно и с крючком (для бойлов), но не так удобно. Хотя с крючком (для бойлов) можно и пиявку натянуть сверху над крючками. По немного отказываюсь от части "игрушек". Не все сразу!..
А у меня теперь тоже не путается, хотя еще есть часть вертлюгов и застежек. Надо набить статистические данные и потом я сделаю выводы.
Подпасок ставится и снимается в доли секунды на безусловном соединении
Подтверждаю.
Большая "елочная маслина" на безузловке...
Всем привет!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - как по мне, не совсем традиционный способ наживлять выползка. Или я ошибаюсь и кто-то из наших так же насаживает?
Кстати, пытался найти саранчу в зоомагазинах, а... нету...
ИВАНЫЧ/161
31.07.2018, 17:15
бегал тут недавно по степи как сайгак с сачком),поймал четыре саранчи
подсаживаю на нижний крюк одну шт., только я им крылья ломаю что бы торчали в стороны, мне кажется сому так больше нравится,здесь только имхо.
червя примерно так же,только на поводок сверху одного червя одеваю
кстати все четыре саранчи сработали
Всем привет!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - как по мне, не совсем традиционный способ наживлять выползка. Или я ошибаюсь и кто-то из наших так же насаживает?
Вот отрывок из статьи сомятника-доночника.
"С самого начала, саранчу мы хранили в обычных пластиковых бутылках из под лимонада, пива, и.т.д. С тех пор, ничего лучше я так и не придумал. Берется пластиковая бутылка с крышкой, 1.5 или 2 литра, в ней ножом делается несколько небольших разрезов, чтобы поступал воздух. От крышки, вертикально вниз, делается разрез побольше, сантиметров 6-8. Он нужен для того, чтобы быстро пихать саранчу в бутылку, не откручивая каждый раз крышку. Да и извлекать саранчу из него гораздо удобнее, надавил на пластик, положил саранчу, отпустил, пластик тут же принял первоначальное положение, опаньки! Все гениальное просто... Бутылки обязательно должны быть чистыми, без запаха пива, газировки, и.т.д. Также нужно процентов на 40, заполнить их любой травой, только не мелкой, которая тут же окажется вся внизу... Трава нужна и саранче и лягушкам, с ней они гораздо лучше переносят неволю, а саранча гораздо меньше жрет себе подобных.
Обычно на крючок я насаживаю по 2-3 саранчи, (в зависимости от размеров крючка) на большой крючок, конечно, можно и пять штук насадить, если вы столько наловите...
730143
А ловить ее поначалу будет трудно. Вспоминается, в начале с Андреем мы были рады, когда удавалось поймать штук по 15 каждому, но после того как мы наткнулись на "косяк" саранчи рядом с леском, наша планка поднялась до 50 штук на рыбалку.А было это вот как: мы как обычно пришли ставить донки и пошли ловить саранчу. Саранча попадалась неплохо по нашим меркам, но когда мы перешли через дорогу ближе к лесу, началось такое...
Там рос небольшой кустарник, который мы называем веником, и довольно высокая трава, там мы и нашли свое счастье. Делаешь шаг, и в разные стороны прыгает несколько здоровых и жирных саранчуг...
Несмотря на высокою траву, ловить ее было довольно просто, из-за количества. Не сходя с места, можно было поймать от 10 до 20 штук. Именно в этот день, мы так увлеклись, что наловили больше 100 штук каждый. Позже оставшуюся саранчу мы использовали как прикормку.
Это пиршество саранчи у леска продолжалось 3 или 4 дня, потом, постепенно, численность зеленой пришла в тех местах в норму, что ее туда привлекло в таком количестве, так и осталось загадкой.
Как ловить саранчу? Это уже как можете. Лично я делаю резкое движение руками, и придавливаю ее вместе с травой к земле, а потом аккуратно беру за задние лапы и брюшко. Андрей, к примеру, придавливал ее ногой, а потом уже брал руками.
В сухую солнечную погоду, да еще если трава невысокая, саранча прыгает высоко и летит далеко... Так что поймать ее трудно. В пасмурную погоду или сразу после дождя, все наоборот, саранча почти не прыгает, поймать ее легко, но заметить очень трудно. Вообще, если саранча не шевелится, то различить вы ее сможете чисто случайно. Она мастер маскировки, так что по одному месту лучше всего проходить 3 или 4 раза, шевеля траву ногой."
Атанов в своей статье "Поговорим о Квоке" подробно описал как ловить саранчу в сумерках или ночью.Я таким образом и заготавливал себе наживку.
Атанов в своей статье "Поговорим о Квоке" подробно описал как ловить саранчу в сумерках или ночью.Я таким образом и заготавливал себе наживку.
Я, видимо ввиду возраста, не могу споймать эту сарану ночью.
Подхожу на звук с фонариком, она - никакой реакции, продолжает петь.
Я - в упор не вижу. Вот она "сверчит под фонариком", а не вижу.
Поэтому склоняюсь к дневным способам поимки.
У меня это лучше получалось.
Я, видимо ввиду возраста, не могу споймать эту сарану ночью.
Подхожу на звук с фонариком, она - никакой реакции, продолжает петь.
Я - в упор не вижу. Вот она "сверчит под фонариком", а не вижу.
Поэтому склоняюсь к дневным способам поимки.
У меня это лучше получалось.
Я тоже имею сложности со зрением. Ни саранчу поймать, ни выползка. Приходится покупать. Хотя, я думал, что саранчи в наших широтах (Киев) практически нет. Если Игорь в Чернигове ловит, то я так понимаю, что и у нас она есть.
На Куреневском рынке, говорят, есть мужичок, который по выходным дням торгует всякой всячиной (корм для тварей разных). Яко бы у него может быть саранча. Но, как-то в выходные ехать на Куреневку мне с руки - стараюсь или с семьей побыть или на рыбалку выехать.
Давайте еще раз обсудим "плюшки" для сома. Сколько не квочу, все никак не могу понять закономерности - влияет ли однозначно какая-нибудь вкусняшка на поклевку.
Многие утверждают, что подсадив, скажем, медведку, или саранчу, или гусеницу... мы можем добиться поклевки сома, который не хочет есть. К сожалению, я не так часто квочу, как хотелось бы и статистических данных у меня мало. Однако, сталкиваюсь стем, что если сом клюнул, то не всегда на ту наживку, что с какой-нибудь плюшкой. А зачастую, вообще не хочет брать на какие-нибудь добавки типа - кальмар, личинка... По отчетам же многих, получается, что они успешно применяют всякие добавки. Для чистоты эксперимента, хорошо бы нарваться на ЖОР сома, и тогда уже про экспериментировать. Однако таких "Жоров" у меня почти не было. Крайний раз, когда я ловил с Русланом ниже Киева, мы ходили с раннего утра с квоком по проверенным местам. Ни одной поклевки, хотя сом поднимался. Налетела сильная гроза, сразу после нее, буквально в течении 40-60 минут начался отличный клев. Сом клевал, щипал, ловился и срывался, но, только у Руслана. Он ловил только на выползка. Я же экспериментировал с выползком, дендробеной, пиявкой, ракушкой... Ставил и чисто пиявку, пробовал различные варианты. В результате, поставил дендробену и выползка и таки поймал малыша. Затем клев выключили.;)
Саша, во время мастер класса на КВХ, то же демонстрировал умение уговорить пассивного сома на поклевку (только выползок), при полном не желании сома клевать у других членов экипажа. Понятно, что на поклевку влияет не только наживка, но и крючок, поводок, умение подать\забрать\соблазнить усатого на атаку. Я уже молчу про извлекаемые квочатником звуки.
Собственно вопрос - стоит ли заморачиваться с этими добавками (саранча, медведка, личинки жуков, печень, кальмар белый или красный, тюлька, живец, чеснок, паленный войлок или перо...), тем более, что хранить, перевозить, находить, использовать многое из этого достаточно хлопотно? Например, цены на медведку сейчас порядка 15-25 грн\шт, тут порцию красного можно взять на эти деньги, так еще и не всегда она есть в продаже. Или же просто совершенствовать технику квочения и удара, соблазняющего на поклевку? А так же технику "соблазнена", подыгрыванием приманкой? Ну, и естественно, собирать оптимальный монтаж. Хотя, думаю, это отдельный разговор, т.к. сколько рыболовов, столько же и мнений по этому поводу - что размер и тип крючка, что материал и длина поводка, расстояние между двумя одинарниками, их относительные размеры...
Давайте еще раз обсудим "плюшки" для сома. .
По своим рыбалкам (активно квоком занимаюсь лет 8, в сильно забитом водоеме) заметил, что получается так - ловишь, к примеру, на ракушку,сом, по каким то причинам, перестал клевать ( а часто и подниматься) и начинаешь пиявка-выползок-медведка-личинка стрекозы-куриная печень-саранча и т.д.
Но, у меня опять же, это особых результатов не дает. Потом проходит неделя-две, меняется погода и настроение усатых - опять ловишь на то, что проще достать и сохранить.
По своим рыбалкам (активно квоком занимаюсь лет 8, в сильно забитом водоеме) заметил, что получается так - ловишь, к примеру, на ракушку,сом, по каким то причинам, перестал клевать ( а часто и подниматься) иить.
Я занимаюсь:kvok: почти 30 лет. Основной наживкой у меня ракушки если идут дожди и можно добыть выползает он работает, если выползка нет по ночам сом его игнорирует, и с пиявкой похожая картина.
Вывод сом клюёт на то , что проще добыть . :eek:
Я занимаюсь:kvok: почти 30 лет. Основной наживкой у меня ракушки если идут дожди и можно добыть выползает он работает, если выползка нет по ночам сом его игнорирует, и с пиявкой похожая картина.
Вывод сом клюёт на то , что проще добыть . :eek:
По моим наблюдениям, летом хорошо работает ракушка и выползок, прошлой осенью хорошо зарекомендовала себя пиявка "кровящяя"(с обрезанными присосками)+на второй крючок 2-3 выползка. Все остальные "вкусняшки" у меня молчат.
Летом - ракушка в водоемах,где она повсеместно и в изобилии- основная пища сома.Когда идут дожди - работает выползок,потому как дождем смывает в воду червей,которые находяться в прибрежной зоне.И сом начинает менять рацион.Выползок в ту пору-естественная пища.Поклевки на выползка у меня были сразу после дождей и в основном в прибрежных ямках.Если после дождей стоит солнечная,жаркая погода несколько дней,то поклевки на выползка становяться редкие.Пиявка в качестве подсадки к ракушке работает в наяале лета,когда вода падает ,но еще реки соеденены с прибрежными озерами и болотистой местностью,где есть пиявка и она с падающей водой попадает в реку.Сом в то время питается ею.Вода спала до летнего уровня- про подсадку пиявки я сразу забываю- нет никакого эфекта.Щсенью в сентябре примерно при подъеме уровня воды и соединения рке с болотами и озерами, сом снова пиявкой интересуется.Но не долго.Саранча у нас на Днепре и на Десне работает в сентябре.Это не закон для всех водоемов.Это мои наблюдения в процессе рыбалок с квоком на сома в моих рыболовных местах. В каждой отдельной взятой местности- свои периоды клева сома на определенные насадки в процессе ловли сома на квок.Нет никакой общей закономерности для всех водоемов.На какую насадку лучше и в какое время происходит хороший клев сома надо искать самому в процессе рыбалок.А это ,на секундочку,не 2 и не 5 лет рыбалок,а поболее.А лучше иметь общую картину общаясь с друзьями и коллегами по квоку в той местности,где Вы ловите(кто,где на что,в какое время,что поймал.Обобщил,сделал выводы,отметил время и места,какая наживка.Тогда рыбалка будет попроще,без "головоломок". У меня так.И то поведение и клев сома тоже иногда выходит за рамки примерных закономерностей клева(температура воды,атмосферное давление,скорость и направление ветра,солнце-дождь). :confused:
Летом - ракушка в водоемах,где она повсеместно и в изобилии- основная пища сома.Когда идут дожди - работает выползок,потому как дождем смывает в воду червей,которые находяться в прибрежной зоне.И сом начинает менять рацион.Выползок в ту пору-естественная пища.Поклевки на выползка у меня были сразу после дождей и в основном в прибрежных ямках.Если после дождей стоит солнечная,жаркая погода несколько дней,то поклевки на выползка становяться редкие.Пиявка в качестве подсадки к ракушке работает в наяале лета,когда вода падает ,но еще реки соеденены с прибрежными озерами и болотистой местностью,где есть пиявка и она с падающей водой попадает в реку.Сом в то время питается ею.Вода спала до летнего уровня- про подсадку пиявки я сразу забываю- нет никакого эфекта.Щсенью в сентябре примерно при подъеме уровня воды и соединения рке с болотами и озерами, сом снова пиявкой интересуется.Но не долго.Саранча у нас на Днепре и на Десне работает в сентябре.Это не закон для всех водоемов.Это мои наблюдения в процессе рыбалок с квоком на сома в моих рыболовных местах. В каждой отдельной взятой местности- свои периоды клева сома на определенные насадки в процессе ловли сома на квок.Нет никакой общей закономерности для всех водоемов.На какую насадку лучше и в какое время происходит хороший клев сома надо искать самому в процессе рыбалок.А это ,на секундочку,не 2 и не 5 лет рыбалок,а поболее.А лучше иметь общую картину общаясь с друзьями и коллегами по квоку в той местности,где Вы ловите(кто,где на что,в какое время,что поймал.Обобщил,сделал выводы,отметил время и места,какая наживка.Тогда рыбалка будет попроще,без "головоломок". У меня так.И то поведение и клев сома тоже иногда выходит за рамки примерных закономерностей клева(температура воды,атмосферное давление,скорость и направление ветра,солнце-дождь). :confused:
1000000%
Исчерпывающие ответы. Спасибо! А, как быть тогда с живцом? Ведь сом и рыбой прекрасно питается.
На Волге, читал, квочатники и доночники активно используют лягушку, там на нее клюет. У меня лягухи вообще как туристы в ихтиопарке - только смотрели на сомов, правда с выпучеными от страха глазами :D
И еще, рассказывали, что в определенной местности, опытный квочатник, который живет рыбалкой, ловит на квок только с пиявкой. Не зависимо от периода. Яко бы, там усатый другую наживку игнорирует.
Исчерпывающие ответы. Спасибо! А, как быть тогда с живцом? Ведь сом и рыбой прекрасно питается.
На Волге, читал, квочатники и доночники активно используют лягушку, там на нее клюет. У меня лягухи вообще как туристы в ихтиопарке - только смотрели на сомов, правда с выпучеными от страха глазами :D
И еще, рассказывали, что в определенной местности, опытный квочатник, который живет рыбалкой, ловит на квок только с пиявкой. Не зависимо от периода. Яко бы, там усатый другую наживку игнорирует.
Живец он работал,но не везде и не всегда.В сентябре,в первой половине На КВХ ,а именно (Начина от Сомовки вниз по течению до корабля "Нептун".Там живец работал -конец августа-почти по октябрь.Густера150-200 грамм,"Троицкая" красноперка вообщем. Ниже этих мест на живца не ловил,не скажу как там.От Сомовки вверх по Днепру,а так же по Дамахе поклёвки на живца были очень редко.Я думаю живец работает больше со 2 й половины августа ну и возможно до самих заморозков,Вода когда холодает сом становится агрессивнее.Это время трофейных сомов. Пробуйте,ловите.Удачи.
mabilochka
04.08.2018, 23:00
мож кому будет интересно
жил у меня сомик около года. вырос за это время с головастика до +- 1кг. В мальке жрал мотыля, а потом заметил соседствующих аквариумных рыбок, а так как их было очень много, то спохватился я не сразу:D охотник от бога. маскировка в траве, плавные раскачивания и продвижение вперед , мгновенный бросок и погоня по всему аквариуму с чавканиями по поверхности ( 100% квок имитирует именно звук охоты сома. хоть и отдаленно).
Что я только ему не предлагал. даже сидел 2 недели голодный. не прикоснулся ни к замороженной плотве ни к ракушке/червям/курице/мясу и т.д. ТОЛЬКО живая рыба.
недавно выпускал в Днепр другого своего сомика (около 2.5-3кг)кг. Живя в аквасе тоже был достаточно переборчив и осторожен к новой пище.
Живой рыбы никто не давал вообще. Предпочитал салаку и гранулированный корм (Аллер для осетров/форели), с достаточно сильным рыбным запахом. Морск. гребешка, кальмара, червя игнорировал на отрез. иногда мог сьесть мидию. Короче из моих выводов сом достаточно осторожен в выборе пищи. ест, то к чему привык с детства, новое пробует крайне неохотно и вообще не угадаешь что у него на уме...
пс: плохо представляю какие должны быть дожди, чтобы червей смывало в том к-тве чтобы представлять хоть какой-нибудь пищевой интерес для сома. Долгое время страда подводной охотой и за этот промежуток времени не встретил ни одного смытого червя.
по логике неплохой наживкой должен быть рак, но правдоподобно подать его крайне затруднительно. Сом далеко не тупой, чтобы хватать висящего в воде рака
Пересматривал одно из видео В.Дальке... Обратил внимание на то, что Виталий считает, что во время, когда раки размножаются ("нерестятся"?), сом перестает ловиться. Яко бы он жрет только раков, которые вереницей куда-то там ползут. И на рака, говорит, в это время тоже не клюет.
Три вопроса:
- когда у раков этот "нерест"? Наверное тогда, когда запрет на их ловлю?
- кто-то согласен с Виталием?
- касается ли это квока?
мк с детства, новое пробует крайне неохотно и вообще не угадаешь что у него на уме...
пс: плохо представляю какие должны быть дожди, чтобы червей смывало в том к-тве чтобы представлять хоть какой-нибудь пищевой интерес для сома. Долгое время страда подводной охотой и за этот промежуток времени не встретил ни одного смытого червя.
по логике неплохой наживкой должен быть рак, но правдоподобно подать его крайне затруднительно. Сом далеко не тупой, чтобы хватать висящего в воде рака
Однажды собирал выползка во время ночной грозы в парке напротив Кардач , я думаю, что только с того парка смыло десятки кг выползка в Лыбядь:eek:.
В городе в ливневой канализации живёт больше количество и выползка и пиявок:cool:.
Висящий в толще воды рак это нормальное явление, когда он убирает , он делает насколько ударов хвостом , а потом медленно падает на дно:D.. . Возможно дело в размере, в наших местах и рака и лягушки больше 5 см применять не стоит, больше это для трофейных экземпляров:eek:.
"Самцы и самки (рака)спариваются в октябре - ноябре, а иногда позже, что зависит от климатических и погодных условий."
Может имелась ввиду линька?
Но " Сроки и продолжительность линьки раков в разные годы в одних и тех же водоемах не совпадают, что зависит от типа водоема, метеорологических условий и некоторых других факторов. В водоемах Украины чаще наблюдается две линьки - в мае и августе, хотя в отдельные годы она может смещаться на одну-две недели в ту или другую сторону."
Пы. сы. - знаю товарища, ловящего на рака. Говорит получается....А ловит их он перед рыбалкой в супермаркете.
2 Пы.сы. - по наживкам - 40 лет рыбачу, а почему бель ест хлеб и другие макароны, так и не понял. Так и сом с выползками. Не важно, откуда он их знает, берет же.
Сом питаеться раками в период линьки,когда у раков только начинает формироваться мягкий панцырь.Сом их кушает очень охотно.На донные снасти с наживленными раками сом клюет.Но и в эти периоды на рака ,подвешенного в качестве наживки в пол воды или ниже, при ловле на квок сом не клевал.Хотя желудки сомов были чуть ли не забиты остатками от съеденых раков.Такие вот мои наблюдения.
mabilochka
07.08.2018, 23:31
кстати встречал в желудках наших киевских сомов именно маленьких (5-6см )рачков.
хотя в тех местах достаточно много действительно крупного рака. Поищу может фотку выложу.
Почти каждое лето ездим на Кызомыс. попадаю как раз на время когда рачки вот-вот уплывут от матери. раки в тех местах живут очень плотными локальным коллониями на глубине 2-6 метров. Рачихи сидят неподвижно, часто на поверхности грунта и совершенно беззащитны. Ни разу в таких местах не встречался с сомом ( правда статистика всего за 7-8лет по 3-4 дня в сезон)
пс: по белому хлебу: генетическая память с тех пор как баржами возили зерно ( Еще Сабанеев писал, как рыбы огромными стаями плыли за баржами и подбирали упавшее).
+ вся разводная рыба на зерновых комбикормах
+ рыбаки постоянно кормят кашами и сухарями
+ отдыхающие бросают хлеб для уток и рыбки.
Из личных опытов по по белой.
(занимаюсь аквариумистикой и имею много разных кормов)
Ни одного удачного опыта использования рыбного пеллетса (аля копенс/аллер) с рыбным запахом на Днепре/Десна. Даже когда кормлю точку 4-5 дней.
В этом году по весенней плотве ни одной поклевки на пеллетс, в то время как на все остальное клевала влёт.
За то прекрасно работает по разводной форели и прудовым тузикам. В Англии/Голландии это одна из основных насадок. потому что основу всех рыбных комбикормов составляют дары океана.
Air Jordan
14.08.2018, 16:24
Друзья,подскажите пжлста!
Загорелся урезом,сделал его с бельевой веревки...понимаю что это не очень правильно...подскажите где купить толковую веревку и на что обратить внимание?
С ув.Шурик!
Загорелся урезом,сделал его с бельевой веревки...понимаю что это не очень правильно...подскажите где купить толковую веревку и на что обратить внимание?
С ув.Шурик!
Я бы рекомендовал фал для ружья, подводная охота. И не очень толстый, и руки на вываживании не режет. вариантов масса. Видел на Бу, на Куреневке, да и в сети, думаю, полно.
С ув.Шурик!
Хороших вариантов два, первый как тебе уже написали линь для подводного ружья. Второй вариант это паракорд, достать сложнее но тоже можно
Хороших вариантов два, первый как тебе уже написали линь для подводного ружья. Второй вариант это паракорд, достать сложнее но тоже можно
ИМХО оба варианта не нравятся, линь не гладкий и жёсткий можно травмировать руку, а паракорд совсем жёсткий был у меня в больших количествах но на мотовило не использвал:eek:
Есть очень хороший плоский кевлар в оболочке, к сожалению не знаю его названия:(. Использовал с разрывной нагрузкой 30 и50 кг на поводки , 100 кг на основную на мотовило, есть ещё с различной 150 кг таким не пользовался:eek:.. . Его отличие, он белый и по спирали проходит темная нитка, продолжительность в рыболовных магазинах:cool:.
Я пользуюсь усовершенствованным мотовило, если посмотреть" Снасти" в 4 сообщении есть фото там есть этот шнур:eek:, он плоский 3 мм шириной мягкий, не тянется.
Шесть лет я не пользовался этой снастью в этом году начал опять использовать получил истинное удовольствие:):kvok:;)
ИМХО оба варианта не нравятся, линь не гладкий и жёсткий можно травмировать руку, а паракорд совсем жёсткий был у меня в больших количествах но на мотовило не использвал:eek:
Есть очень хороший плоский кевлар в оболочке, к сожалению не знаю его названия:(. Использовал с разрывной нагрузкой 30 и50 кг на поводки , 100 кг на основную на мотовило, есть ещё с различной 150 кг таким не пользовался:eek:.. . Его отличие, он белый и по спирали проходит темная нитка, продолжительность в рыболовных магазинах:cool:.
Я пользуюсь усовершенствованным мотовило, если посмотреть" Снасти" в 4 сообщении есть фото там есть этот шнур:eek:, он плоский 3 мм шириной мягкий, не тянется.
Шесть лет я не пользовался этой снастью в этом году начал опять использовать получил истинное удовольствие:):kvok:;)
Как то на сайте разрывная нагрузка при диаметре 3.5 мм показывает 900 кило [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] насколько это правда судить не берусь так как такой нити даже в глаза не видел. Вариант конечно же интересный, но цена очень не слабая
Как то на сайте разрывная нагрузка при диаметре 3.5 мм показывает 900 кило [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] насколько это правда судить не берусь так как такой нити даже в глаза не видел. Вариант конечно же интересный, но цена очень не слабая
Нет, это не не то, что я имел в виду, моя белая, тоньше и цена в 2010 году была ОДНА гривны за метр погонный:eek:.
Air Jordan
15.08.2018, 14:40
Я канеша извиняюсь,не люблю людей напрягать,пошарил и на нашей гротовской барахолке и у гугла спросил...но где продают эти фалы для ружей подводных? Я ответа не нашел...подскажите пожалуйста!?
Samosval
15.08.2018, 15:29
не знаю можно ли ссылки, но я вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) уже себе тоже присматриваю )))
Air Jordan
15.08.2018, 15:42
не знаю можно ли ссылки, но я вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) уже себе тоже присматриваю )))
Эт если мне его метров 25-30 надо...нехилый ценник выходит...думал дешевле...я за качество готов платить и всегда покупаю только хорошее...но сейчас кризис...сезон дорыбачу обычной веревкой с Эпицентра...
Интересно на поводок пойдет - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Хотя плавающий материал, наверное, не самый лучший вариант. А так заявленные характеристики - очень даже интересные... Особенно стойкость к истиранию.
Интересно на поводок пойдет - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Хотя плавающий материал, наверное, не самый лучший вариант. А так заявленные характеристики - очень даже интересные... Особенно стойкость к истиранию.
Будет насадка с нейтральной плавучестью.:) Чем тоньше- тем лучше. В пределах разумного конечно. Я в соей практике обрывов на поводке не видел.
АЛАВЕРДЫ
15.08.2018, 19:04
Будет насадка с нейтральной плавучестью.:) Чем тоньше- тем лучше. В пределах разумного конечно. Я в соей практике обрывов на поводке не видел.
Я один раз потерял крючки которым было 4 года была Ржавчина и поводок перетерся на ушке, теперь каждый сезон привязываю
Эт если мне его метров 25-30 надо...нехилый ценник выходит...думал дешевле...я за качество готов платить и всегда покупаю только хорошее...но сейчас кризис...сезон дорыбачу обычной веревкой с Эпицентра...
Я когда то веревку на урез покупал в магазине снаряги для альпинистов. У них выбор и качество обычно на уровне.
Правда ловил пару раз, со спмннмнгом сподручней.
Hotabich
16.08.2018, 09:18
Моя точка зрения-хороший шнур, залог успеха. На моем урезе стоит именно шнур для подводной охоты. Ни разу не подвел, тактильные ощущения лучше чем на спиннинге (мое мнение). Пробовал ловить на спиннинг вместо уреза(и шнур тоньше и катушка ) остановил свой выбор на урезе. А стоимость шнура как на спиннинг (300 м.) так и на урез (25 м.)практически сравнялись. Право выбора за Вами.
В этой ссылке шнур о котором я говорил Salvimar Dyneema 1,5 он подходит прекрасно:cool:.
Обычно я беру его не более 10 - 15 м, а выше пришивают относительно толстый капроновой шнур. Капроновой хорошо растягивается, а этот нет, им хорошо производить подсечку , а утомлять крупные экземпляры лучше на пружинистой капроне:eek:. Кстати как линь для подводного ружья я его тоже использовал:eek:.
Когда я покупал лет десять тому назад , она не позицыонввалась для ПО и стоила на порядок дешевле:D.
Шнур на спининг и шнур для уреза- вопросы серьезные и не однозначные.Все правильно.За все время мы перепробовали различные шнуры на спининг и на урез. Толщина шнуров,жесткость,растяжение и т.п. Я много пробовал и экспериментировал с различными шнурами и как и все не один год. Мне лучше когда шнур(уреза)- 1,5 мм (2 мм -максимум) и совсем немного тянеться и амортизирует. Спининг - Основной шнур 1- 1,2 мм (не тянеться вообще). Я к этому пришел исходя из своих рыбалок и условий ловли. Каждый подбирает снасть чисто для себя сугубо индивидуально- и это будет правильно. А кто может признаться, рвался ли у кого на урезе шнур при вываживании сома?:kvok: Ну хоть раз не взирая на причины этого? Признаюсь чесно,у меня -это было 2 раза.Сомы уходили оба раза с основными грузами,частями основного шнура и поводками. Причины не указываю. Оба раза виноват сам.:):):) Вспоминаю-Смеюсь от души.:):):)
ИВАНЫЧ/161
18.08.2018, 09:49
А кто может признаться, рвался ли у кого на урезе шнур при вываживании сома?
ни разу не было,а знаешь Игорь почему?..,а потому что ловили мы на шнур-лапшу 4мм,поводки да,скажем леска 1мм в косичку да еще в трубке от капельницы,ну тогда и сомы другие были,зубастей:)
на снимке вчерашний двойной подход хозяина кил так на 70-80,понюхал и свалил.
Всем привет! Кто пробовал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В одном из крайних отчетов на Домике, парень написал, что пользуется этим поводковым материалом постоянно (:kvok:). Есть мнения?
Hotabich
30.08.2018, 09:20
Думаю, что поводковый материал на карпа вряд ли выдержит приличного сома. Конечно если ловить до 10-ки то можно пользоваться. Я бы не рисковал т.к. запас прочности поводка гарантирует подъем сома. И это только один из элементов оснастки.
Всем ДВС! Только сегодня зарегистрировался на Вашем Домике, поэтому просьба не бросаться тапками, если буду задавать глупые вопросы. Перед этим читал интересующие меня сообщения. Хотелось бы получить ответ на вопрос по поводу применения в качестве поводка шнура от жалюзей, а также аттрактантов с запахом рака. При поимке сомов в августе этого года в желудках всегда присутствовал рак(линючий). Думаю, что если применить аттрактант на тех же выползках или ракушке, как дополнительный раздражитель с запахом рака, то может и сом будет по другому реагировать? И еще есть вопрос по применению шелковых нитей(или капроновых чулков) для зацепистости при поклевках: пробовал ли кто их применять и насколько это оправдано в действительности? Спасибо.
Всем ДВС! Только сегодня зарегистрировался на Вашем Домике, поэтому просьба не бросаться тапками, если буду задавать глупые вопросы. Перед этим читал интересующие меня сообщения. Хотелось бы получить ответ на вопрос по поводу применения в качестве поводка шнура от жалюзей, а также аттрактантов с запахом рака. При поимке сомов в августе этого года в желудках всегда присутствовал рак(линючий). Думаю, что если применить аттрактант на тех же выползках или ракушке, как дополнительный раздражитель с запахом рака, то может и сом будет по другому реагировать? И еще есть вопрос по применению шелковых нитей(или капроновых чулков) для зацепистости при поклевках: пробовал ли кто их применять и насколько это оправдано в действительности? Спасибо.
Я как то пробовал небольшой ручек толстых шерстяных ниток.Но это не спасало от холостых поклёвки.Откахался.Каждый немного по своему ловит.Пробуй,будет ли эффект у тебя,никто не скажет,кроме тебя самого.
А как по поводу применения аттрактантов?
АЛАВЕРДЫ
08.09.2018, 20:28
А как по поводу применения аттрактантов?
У каждой на жилке свой запах.
Всем спасибо за объемные ответы.
Konstant
10.09.2018, 13:26
Может кто поделится опытом ловли крупного белого амура.
тел. 067 244 03 11 Константин. Спасибо.
судя по разделу где задан вопрос - только квоком по башке глушить когда мимо проплывать будет... :)
Подскажите, пожалуйста, планируем в пятницу на рыбалку на Днепр. В связи с резким похолоданием, есть ли смысл поквочить сома и если да, то какие дополнения вносятся теперь, по сравнению с летом и теплой водой? Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, планируем в пятницу на рыбалку на Днепр. В связи с резким похолоданием, есть ли смысл поквочить сома и если да, то какие дополнения вносятся теперь, по сравнению с летом и теплой водой? Спасибо.
Я также планирую на пятницу:kvok:. В связи с похолодалоданием не следует ждать высоких подъемом, и я не стал бы заморачиваться с ракушкой, она не работала у меня и в прошлую неделю.
Лучше работала уклеечная качель с черввем:eek:.
Добрый день. Конечно же смысл есть. Вода еще не остыла, и осень время трофеев.
Из изменений: больше внимания ямам нежели мелякам и мое мнение не сильно большой пучек насадки. Ловить лучше на урез (опять таки мое мнение) так как из моего опыта, поклевки хорошего сома бывают на грани осознания...
НХНЧ.
. В связи с похолодалоданием не следует ждать высоких подъемом,
Не факт. В прошлом году в такое же время при т.воды в 16гр. сом взлетал из 19м. до 5м. от поверхности воды. И холоднее гараздо было, хз. что у него на уме.
Не факт. В прошлом году в такое же время при т.воды в 16гр. сом взлетал из 19м. до 5м. от поверхности воды. И холоднее гараздо было, хз. что у него на уме.
Осенью такое вполне возможно, в это время нет стабильности, надо внимательно смотреть на эхолот :cool:: думать:eek:.
И для статистики после такого подъема поклёвки были или нет?
Подъемом это одно,они и сейчас есть , а клевать в верхнем горизонте у меня перестало уже неделю 3 как:eek:
Я примерно так и думал, что ловля будет происходить на неглубоких местах( 5-8м) и на некрупные приманки( в основном выползок на 6/0 крючке) на урез. То, что активность будет минимальной-это понятно, тем более полнолуние. Но будем пробовать, т.к. скорее всего это уже крайние рыбалки на сома.
И для статистики после такого подъема поклёвки были или нет?
:
Были еще как были... 711 отчет за прошлый год. Дело было 23 сентября, но в том году если помните был очень холодный сентябрь.
Были еще как были... 711 отчет за прошлый год. Дело было 23 сентября, но в том году если помните был очень холодный сентябрь.
Подтверждаю :
23 сентября 2017 года. 740416
Значит, будем пробовать не смотря ни на что. Тем более, что нужно обрыбить новый шнур на урезе перед закрытием сезона.
Значит, будем пробовать не смотря ни на что. Тем более, что нужно обрыбить новый шнур на урезе перед закрытием сезона.
До температуры воды +11 градусов.По утрам были заморозки,трава в инеи у реки.Поклевки у меня были в основном с 13 ч.до 17 ч. наживку 1,5 - 3 м. от дна.Просто и по эхо. видно ,что при холодной воде в основном высоко поднимается не хочет.Удачи.
Добрый вечер.
Подскажите, как сейчас обстоят дела с толчком воды ниже Киева? Если дают то в котором часу?
Завтра собираюсь поквочить, а синоптик обещают штиль, хочу понять к чему готовится.
Обычно струя небольшая часов с 10. Но сейчас это непредсказуемо, это зависит от того чего они делают - сбрасывают или набирают. Четверг и пятницу например набирали целый день, а в 16-00 примерно струя как из ванны пробку выдернули до 17. Сегодня приехал поэтому не знаю что было. Воскресенье по моим наблюдениям и вовсе день интересный - струю могут дать с 16 до 19, время начала не предсказуемо. Но ниже Киева я сомика ловил и в отсутствие струи, так что надо ехать и ловить. НХНЧ.
Обычно струя небольшая часов с 10. Но сейчас это непредсказуемо, это зависит от того чего они делают - сбрасывают или набирают. Четверг и пятницу например набирали целый день, а в 16-00 примерно струя как из ванны пробку выдернули до 17. Сегодня приехал поэтому не знаю что было. Воскресенье по моим наблюдениям и вовсе день интересный - струю могут дать с 16 до 19, время начала не предсказуемо. Но ниже Киева я сомика ловил и в отсутствие струи, так что надо ехать и ловить. НХНЧ.
Да то что надо ехать понятно. Хочется чтобы потиху тянуло ... веслами греметь не охота.
Хотелось бы 2м.с. ветра с- с.з.
Добрый вечер!
Сегодня погода СКАЗКА... Так захотелось на воду;).
Так как дедушка Днепр полностью открыт,есть возможность до запрета поквочить.
Подскажите, пробовал ли кто так рано квочить? Какая в это время реакция сома на квок? И если пробовали, какие насадки использовать?
Руки аж чешутся...:)
АЛАВЕРДЫ
18.02.2019, 03:05
Надо подождать пока вода прогреется до 8-9 градусов. Интересно кто полезет в воду за ракушкой:D
А мы его на дендробену с погребка заманим:fish-predator:. Там и выползок проживает. Главное до воды добраться.:rolleyes:
Надо подождать пока вода прогреется до 8-9 градусов. Интересно кто полезет в воду за ракушкой:D
Вода 8--9градусов будет только в апреле, имеет смысл сейчас ловить :kvok: на (корзине) но они могут быть на зимовалках. А в качестве насадки использовать мелкого карася , как стаю синьки или уклеечная качель:eek:
АЛАВЕРДЫ
18.02.2019, 20:40
Пробовал зимой в лунке ерундой заниматься. подъемы есть, реакции нет.
Пробовал зимой в лунке ерундой заниматься. подъемы есть, реакции нет.
Нууу... Летом тоже иногда только подъемы.
Вот это Вы меня обнадежили.;)
Все, ищу подводника что бы ракушки насобирал, а то не хочеться..... отморозить:):)
Интересно кто полезет в воду за ракушкой:D
Кто бы говорил!... Тебе стоит только наклониться, рукава закатать, в воду опустить руки и ... две-три перловицы уже есть...:) Это мне нырять приходится с головой.;)
Добрый вечер!
Сегодня погода СКАЗКА... Так захотелось на воду;).
Так как дедушка Днепр полностью открыт,есть возможность до запрета поквочить.
А что там со льдинами? Хотелось комплект проверить с более мощным мотором, но, боюсь на скорости на льдину напороться. Они ведь сейчас почти прозрачные, цвет сливается с водой...
А что там со льдинами? Хотелось комплект проверить с более мощным мотором, но, боюсь на скорости на льдину напороться. Они ведь сейчас почти прозрачные, цвет сливается с водой...
В субботу от Вишенок до Чепахи не встретили не одной. Но береженного Бог бережет.
Shark1248
03.06.2019, 21:46
Приветствую любителей квока!
Подскажите, на экране сом??
Не знаю как повернуть фото...
На правом фото видно подъем наживки к шлейфу...
Неужели это такой сом?
Приветствую любителей квока!
Подскажите, на экране сом??
Не уверен что именно сом, может быть и сомиха, но точно не краснопер.
Shark1248
03.06.2019, 22:10
Не уверен что именно сом, может быть и сомиха, но точно не краснопер.
Согласен, далеко не краснопер!
Я просто привык к сомикак до 10кг в тех местах, а этот по ходу за полтинник...
Не все так однозначно) размер дуги зависит от расстояния к объекту и не только.
В позапрошлом году ко мне как поднялся монстр,я и подсекать боялся ,а оказалось сомик 7кг на 8 метровой глубине)). А рисовало на весь экран динозавра))
АЛАВЕРДЫ
04.06.2019, 00:17
Брехня, не меньше сотки:D
Alexunder
04.06.2019, 13:00
очень давно хотел попробовать себя вв ловле сома на квок, учителя , к сожалению, нет, поєтому учусь по "ютубу", подскажите, можно ли уже начинать его ловить ? или еще рано? И посоветуйте бюджетный, но рабочий инструмент ( квок) . Благодарю!
АЛАВЕРДЫ
04.06.2019, 22:02
очень давно хотел попробовать себя вв ловле сома на квок, учителя , к сожалению, нет, поєтому учусь по "ютубу", подскажите, можно ли уже начинать его ловить ? или еще рано? И посоветуйте бюджетный, но рабочий инструмент ( квок) . Благодарю!
На речке можно, на водохранилище с 11 числа.
Shark1248
04.06.2019, 22:22
В позапрошлом году ко мне как поднялся монстр,я и подсекать боялся ,а оказалось сомик 7кг на 8 метровой глубине)). А рисовало на весь экран динозавра))
На счет размера дуги!
Если честно, я такого не замечал.
Когда опускаю снасть в воду, и вижу от нее шлейф на экране эхолота, то этот шлейф не становится тоньше при опускании наживки ни на 6 ни на 12м. Он всегда одной толщины... Другое дело, когда об'ект уходит от центра луча эхолота, то четкость шлейфа уменьшается, но толщина линий сохраняется...
Чувствительность убавь- страх пропадет.:)
Alexunder
09.06.2019, 19:49
Очень хочется научиться ловить сома на квок.. Буду рад составить компанию и обучиться азам данной ловли. Все снасти, в принципе, имеются. Интересует выезд до 100 км от Киева на этой или след неделе. Пишите в личку, благодарю!
Два монтажа - медуза (тизер) и классика (груз + 70см поводок).
Щипал только пиявку и в 90% поклевки на медузу.
Классический монтаж был мало эффективен.
Тарас, привет.
Если не секрет, а что это за монтаж такой - "МЕДУЗА" (тизер) ?
П.С.
Поискал и обнаружил "медузу" из "Евро-сома".
Вроде идея понятна. Играет как медуза.
Но ещё прохання - как оно работает? В деталях.
793559793560793561
Tarik Ferz
20.06.2019, 19:18
Приветствую.
Называется она DAM MADCAT Clonk Teaser 150г
Единственный момент - заменил штатный тройник на два не больших одинарника.
Разницу в клеве заметно уже не по одной рыбалке.
Но нужно еще экспериментировать с длиной самого поводка.
Почему то показалось, что если его опистить еще чуть ниже - количество поклевок вырастет.
А то подпрыгнет, понюхает и назад на дно.
Другие же наоборот - явно предпочитают шевелящиеся щупальцы.
Порой даже тряхнешь медузой, она бусинками постучит, а сом охотнее к ней поднимается посмотреть что там и как.
Короче говоря штука интересная.
Продолжаю экспериментировать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Приветствую.
Называется она DAM MADCAT Clonk Teaser 150г
Единственный момент - заменил штатный тройник на два не больших одинарника...
...Разницу в клеве заметно уже не по одной рыбалке.
...Короче говоря штука интересная.
...Продолжаю экспериментировать.
Спасибо за ответ.
Вот польский ролик на эту снасточку. Она идёт в четырёх цветах.
А по теме "два больших одинарника" я наткнулся на очень хороший ролик от Евро-сома.
Они используют оранжевый СИЛИКОНОВЫЙ шланг (шланчик).
Его главный плюс видимо в том, что он абсолютно ничем НЕ ПАХНЕТ.
Думаю, у нас можно заказать что-то подобное в интернет- магазине как "силиконовый медицинский шланг".
Я такой заказывал, правда бОльшего диаметра и для других целей. (Можете легко догадаться, для каких, кто "в теме").
Три метра шланга ф 10 мм с пересылкой по Новой Почте вышло гривен 120.
Если заказать ф5 мм, то будет ещё дешевле.
Шланг толстосненный и прозрачный, что, думаю, ещё лучше.
Есть шланчики ПВХ в Эпи-Центре. Они таких диаметров (4 - 5 мм) стоят гривни по 2 - 3 метр.
Но ПВХ обычно более тонкостенные и будут хуже держать.
А термоусадка вроде бы с душком. Может и отпугнуть усатого.
П.С.
"Без-узловую" привязку крючка от Виталика Дальке можно посмотреть здесь :
...Они используют оранжевый СИЛИКОНОВЫЙ шланг (шланчик).
Его главный плюс видимо в том, что он абсолютно ничем НЕ ПАХНЕТ...
...Думаю, у нас можно заказать что-то подобное в интернет- магазине как "силиконовый медицинский шланг"...
Поискал в интернет-магазинах.
По малым диаметрам выбор небольшой.
Вот такой Ф = 5 х 3 мм вроде подходит.
Получается толщина стенки 1,0 мм.
По 25 гривень/метр, + пересылка. Выйдет около 120 грн за три метра.
Tarik Ferz
21.06.2019, 08:51
я не заморачиваюсь со шлангчиками
у меня если дело доходит до нормальных потяжек, все заканчивается результативной подсечкой.
Есть шланчики ПВХ в Эпи-Центре. Они таких диаметров (4 - 5 мм) стоят гривни по 2 - 3 метр.
Но ПВХ обычно более тонкостенные и будут хуже держать.
Для проверки ПВХ-шланга пришлось выполнить монтаж на нём по технологии Дальке.
Шланчик диаметром 6 х 4 мм. То есть, стенка толщиной 1 мм. Крючки № 25 по советской маркировке. По европейской - около 8/0.
Получилось очень даже неплохо.
Трубка с натягом нашла на кольцо гака с "не-узлом".
И прекрасно удерживает крючки в нужных положениях.
Смотрится красиво и обтекаемо. Особенно понравился "не-узел".
Стоит опробовать этот "до боли" простой и очень дешевый вариант.
Может и силикон не понадобится.
793881
АЛАВЕРДЫ
21.06.2019, 20:44
Пару Лет назад пробовал данный монтаж, у меня с ним не срослось. Будем ждать результатов.
Суббота с обеда - воскресенье до обеда.
Суббота : один сомик на 1.5 кг. и 4 поклевки. Берет очень осторожно, протащил чуток и бросает.
Воскресенье : одна поклевка, зато яркая. Наблюдаю в эхолоте выход с 11.5 на 6 м. (наживки своей не вижу, но она тоже находится на 6 м.). Чувствую что взял наживку и держит, жду - тишина, чуток подтягую чуствую что держит, но после моей потяжки проснулся и потянул. Подсекаю и чувствую что солидный экземпляр. Делает два мощных рывка и сходит. Рассматриваю крючек, а он с...ка разогнулся. Нужно срочно переделать снасть. Вторая рыбалка подряд и сход мерных сомов.
Подскажите нормальные крючки, а-то всю ветку перечитывать не осилю.
Продолжение будет!
Не на ПВХ лодке были с ребенком в оранжевом спас жилете ? :D
Так точно.
А вы я так понимаю с белой ПВХ?
Так точно.
А вы я так понимаю с белой ПВХ?
Не ,вы остановились возле нас спросить поймали ли 2шт:)
Не ,вы остановились возле нас спросить поймали ли 2шт:)
У Вас две поклевки было? В субботу вечером? На форватере?
У Вас две поклевки было? В субботу вечером? На форватере?
так точно)
Ребята, подскажите. Где можно купить выползка и пиявку? Спасибо
Выползок
на "Бухаре" был, по-моему 3грн. штука
АЛАВЕРДЫ
26.06.2019, 21:58
Лучше купить дендробену она не боится жары.
Вам много их нужно? Я могу попробовать насобирать у себя во дворе, если соберу то в Киев буду ехать послезавтра на работу могу привезти. Много собрать точно не смогу так как дождей нету, а так как сам сейчас на сома не езжу то и водой участок не заливаю как это делаю обычно для себя
АЛАВЕРДЫ
27.06.2019, 17:37
Калифорния рулит
Рулет всё что есть под рукой
В Киеве сейчас ничего не рулит...
Не помню такого года. С 7- го июня 9 выходов на воду, поймал АЖ 3ШТ..... Про размер лутьше помолчу...
Последний выход вчера вечером с 16 до 20-30.
Наживка: выползок, пиявка, ракушка.
Что сказать? Есть, но .... Подойдет , снимет 1-2 ракушки и назад....
В общем, ЧТОБЫ РЫБАЛКА НЕ УСПОКАИВАЛА....(Ну Вы знаете).
АЛАВЕРДЫ
27.06.2019, 18:40
Не! ну мы знаем. В том году был с Игорем на рыбалке на квх. В этом году приглашаю его к себе.
Tarik Ferz
28.06.2019, 21:47
Отснял видео для сомятников))
VdIFMFa-Kqw
Вечер добрый!
И что все так плохо???
У меня, да. 4 шт с 10 июня... печалька...
Hotabich
29.08.2019, 09:34
А просто хвалиться нечем. Два утра (в одно не смогли выйти из-за ветра) не принесли ни одной поклевки. Да и подъемов практически было мало. Вода как кофе. Видимо дожди вверху. Так что точим крючки и готовимся.
Всем успехов.
Вечер добрый!
И что все так плохо???
Примерно так же у нас в Харьковской обл. Он не хочет подниматься. А если и поднялся - то не клюет.
CARPUSHA
29.08.2019, 15:04
Вечер добрый!
И что все так плохо???
За два месяца (выезд каждые выходные на три дня, независимо от погоды) два выезда мимо, ни поклевки (это когда холодно было), а так всегда с рыбой, некрупный от4 до 6 кг, максимально один на 10 кг. Господа сомятники, объясните мне, как сом примерно 20-25 кг может из большого пучка насадки ( ракушка+выползок+пиявка ) выдергивать изнутри по одной пиявке или червяку, для меня загадка.
АЛАВЕРДЫ
29.08.2019, 18:56
За два месяца (выезд каждые выходные на три дня, независимо от погоды) два выезда мимо, ни поклевки (это когда холодно было), а так всегда с рыбой, некрупный от4 до 6 кг, максимально один на 10 кг. Господа сомятники, объясните мне, как сом примерно 20-25 кг может из большого пучка насадки ( ракушка+выползок+пиявка ) выдергивать изнутри по одной пиявке или червяку, для меня загадка.
И никак ,а чем. Попробуй сделать компактную насадку.
И никак ,а чем. Попробуй сделать компактную насадку.
100% в том году осенью 5 пиявок на крючок и на второй 5 выползков ( бюджетно) но брал жадно без всяких "прилюдий".
P.S: крючки 10/0 овнер.
Примерно так же у нас в Харьковской обл. Он не хочет подниматься. А если и поднялся - то не клюет.
Даже не знаю, практически нет холостых рыбалок, правда не крупный до 10 кг.
У меня аналогичная ситуация с клевом: с июня до сегодняшнего дня только одна результативная рыбалка, все остальные в пролете. Да, бывали щипки, но не потяжки и наверное как и у большинства сомятников есть подъемы, но сразу сваливает даже не прикоснувшись к наживке. Такого "неклевого" года даже не помню за то время, что квочу. Хотя что тут удивительного, если Днепр похож на болото и по этому болоту стоят километры сетей.
АЛАВЕРДЫ
31.08.2019, 22:38
Абсолютно не согласен, как раз в этом году уже пойманы много сомов при том в разных регионах. Ну а если не клюет, значит не та наживка. Наживку нужно подбирать. Основная масса людей, подцепит наживку на крючок и плавает с ней целый день. А потом говорят что не клюет.
Абсолютно не согласен, как раз в этом году уже пойманы много сомов при том в разных регионах. Ну а если не клюет, значит не та наживка. Наживку нужно подбирать. Основная масса людей, подцепит наживку на крючок и плавает с ней целый день. А потом говорят что не клюет.
По моим наблюдениям гораздо больше, чем наживка имеет значение, время, надо оказаться в нужном месте в нужное время. В этом конечно есть элемент везения, но и опыт играет определенную роль:cool:. Побирать наживку надо, но резко вкусы у сома не меняются в течение дня, а скорее от сезона (лето, осень) , сейчас надо отказаться от ракушек, хорошо работают крупные наскомые:eek: и мелкие лягушки;).
Что имеется в виду под крупными насекомыми? Если это медведка, то да-это насадка №1 в нашем регионе, но ее трудно не только найти, а и купить. Если саранча, то ее вообще не достать. Личинка жука-носорга или оленя тоже иногда выручала, но опять-же если она есть в наличии. Остаются только выползки с дендрой и пиявка. За лягушек ничего не скажу, т.к. ничего не слышал об уловах на данную наживку у нас на Днепре. Но в этом году сом отказывается брать выползка начиная с июня месяца и до сегодня, хотя в прошлом году с этим проблем не было. Червя он брал всегда и пусть не всегда жадно, но хотя бы пробовал.
Этот год 100% аномальный, игра с наживкой (вместе по отдельности, в большом или малом количестве) не приносило даже минимального результата...
Думаю,причиной стал жаркий июнь (вода в Киеве прогрелась до27 :158: )и холодный июль,что не привычно для наших мест. Плюс Днепр позеленее рано... Дождёмся снижения температуры воды до 18 градусов, посмотрим... Также для меня не понятно почему он держится ям по средине лета... Прошлые года в жару он больше проявлял себя на мелких участках.
Да, согласен, что год аномальный. Тоже заметил, что в прошлом сезоне рабочими глубинами были 6-7 метров, а в этом от 10-ти. И еще надо долго квочить на одном месте, пока начнется хоть какое-то движение. Да и подъемы выше чем на 2 метра от дна-редкость.
Под крупным насекомым имел ввиду саранчу и крупных ночные бабочки, эта наживка приносила мне успех;). Могли работать в этих условиях креветки, рак и медведка, не смог достать:confused:.
А сом пасивный, стоит на ямах и плохо подымается на квок:eek:.
Под крупным насекомым имел ввиду саранчу и крупных ночные бабочки, эта наживка приносила мне успех;). Могли работать в этих условиях креветки, рак и медведка, не смог достать:confused:.
А сом пасивный, стоит на ямах и плохо подымается на квок:eek:.
Вот и у меня, на крайней рыбалке, три подъема за 5 минут, часов в 10, все с потяжкой, одного только забрал на 8 кг правда., и тишина. Больше подъемов нет.
Ловил на рака, раньше не пробовал, но по совету товарища да и ввиду отсутствия другой наживки пришлось цеплять.
А на лягушку сколько не пробовал - ноль. Хотя нужно сказать, что эксперименты начинаются когда прекращается клев:).
А на лягушку сколько не пробовал - ноль. Хотя нужно сказать, что эксперименты начинаются когда прекращается клев:).
Лягушка должна быть маленькая (сеголеток) на крупных берут крупные сомы, :eek: но это бывает редко, рак тоже небольшой со спичечный коробок.:cool:
А кто нибудь пробовал ловить на мороженных бычков которые сейчас в продаже есть для корма домашних котов их покупают?
Лягушка должна быть маленькая (сеголеток) на крупных берут крупные сомы, :eek: но это бывает редко, рак тоже небольшой со спичечный коробок.:cool:
Нужно попробовать лягушат. По темному их можно хоть ведро набрать. А днем фиг догонишь.
Shark1248
04.09.2019, 20:41
Три дня назад был на воде, ездил на ночную ловлю карася. Перед закатом мужик на соседней лодке достал сомика на карасевую снасть... Я вдруг решил, что можно было бы попробовпть закинуть донку на сома, но червей было в обрез... В общем погнал я под берегом искать ракушку-0. Нашел пару улиток и от безвыхода поймал лягушонка. Кароч! Нанизал пять улиток и лягушонка за лапку... Через час клюнул сомик под три кила! Сомика выпустил, результат немного удивил! След раз попробую поймать лягуху покрупнее!))
А я с этим абсолютно не согласен, а "нужное время и нужный час" - более правильное утверждение. По крайней мере мы это неоднократно проверяли, рыбача на разные наживки на расстоянии в несколько км, периодически созваниваемся и делимся результатами и ходом процесса. Так вот, когда он начинает клевать , то и у меня и у напарника, и у других, и прекращает точно так же... Из моих наблюдений - атмосферное давление очень сильно влияет на клёв, и не просто на клев, а и на размер клюющих.
АЛАВЕРДЫ
11.09.2019, 06:48
А я с этим абсолютно не согласен, а "нужное время и нужный час" - более правильное утверждение. По крайней мере мы это неоднократно проверяли, рыбача на разные наживки на расстоянии в несколько км, периодически созваниваемся и делимся результатами и ходом процесса. Так вот, когда он начинает клевать , то и у меня и у напарника, и у других, и прекращает точно так же... Из моих наблюдений - атмосферное давление очень сильно влияет на клёв, и не просто на клев, а и на размер клюющих.
Здесь все правильно. Большство квочников хотят поймать и другую рыбу. Активность у сома может быть в любое время суток. И чтоб сегодня не остатся без улова нужно упираться целый день.квок это манок,а клюет сом на наживку. просто пример, выходит сом и упирается прямо в наживку и стоит нюхает 2минуты. После этого или поклёвка , или убежал.
Здесь все правильно. Большство квочников хотят поймать и другую рыбу. Активность у сома может быть в любое время суток. И чтоб сегодня не остатся без улова нужно упираться целый день.квок это манок,а клюет сом на наживку. просто пример, выходит сом и упирается прямо в наживку и стоит нюхает 2минуты. После этого или поклёвка , или убежал.
В этом году он практически все время так себя и ведёт, по крайней мере у нас, на жор попадал всего два раза, а то приходится так его уговаривать, упрашивать, умоливать... Вышел , и сразу клюнул - большая редкость в этом году.. И ведёт он себя так при любой наживке, по крайней мере , из моих наблюдений. И клевать , чаще, начинал ближе к обеду...
Alexunder
08.10.2019, 10:19
Подскажите, в Киеве и округе есть смысл квочить или уже холодно ? И ждать следующий год?
Подскажите, в Киеве и округе есть смысл квочить или уже холодно ? И ждать следующий год?
Не попробуешь так и не узнаешь... Но я думаю уже все таки холодно для этого вида ловли, но на джиг и на троллинг ловится спокойно
Alexunder
08.10.2019, 13:40
Не попробуешь так и не узнаешь... Но я думаю уже все таки холодно для этого вида ловли, но на джиг и на троллинг ловится спокойно
На джиг и в отвес судак уже пошел!!
В субботу пробовал, ветер дул шо капец!!! Выдержал максимум пол часа, поимел один потяг. Ещё можно и нужно!!! Вот только с наживкой засада,хрен что купишь...
Alexunder
08.10.2019, 15:01
В субботу пробовал, ветер дул шо капец!!! Выдержал максимум пол часа, поимел один потяг. Ещё можно и нужно!!! Вот только с наживкой засада,хрен что купишь...
У меня выползок заготовленный есть, надеюсь сомик не побрезгует!
У меня выползок заготовленный есть, надеюсь сомик не побрезгует!
Повезло Вам с выползком.;) Может поделитесь;) , готов купить:).
Alexunder
08.10.2019, 20:53
Повезло Вам с выползком.;) Может поделитесь;) , готов купить:).
Тесть на Полесье вовремя наловил после дождя! Я не жадный, но честно, не знаю сколько его есть! Приедет на выходные эти, я посмотрю и скажу, что и как! Напишите мне в лс, обменяемся контактами! С ув.
Доброе утро Всем,
Хочю быстрого совета :eek: -подойдет ли катушка Shimano baitrunner 6000D для ловли сома с лодки?
АЛАВЕРДЫ
20.12.2019, 08:54
А почему невзять Peen.
Одно время хвалили мульт Шимано Текота.
У меня Пенн 210 американец, наверное самый простой мульт.
А почему невзять Peen
:)Добрый день,потому что ета катушка продавалась за очень маленнькую цену. Я взял ее,если что найду применение для другой рыбы.
С уважением
Доброго дня.
Хто яку бере резинку для монтажа, я про ту, яка прикриває крючки.
Резина для рогаток підходить 2х4,5 мм, чи із карпової ловлі. Ніпель наскільки розумію, занадто маленького діаметру.
І який потрібен діаметр і матеріал (силікон, латекс і т.д.), а то відосів багато а конкретники ніякої.
Одно время хвалили мульт Шимано Текота.
У меня Пенн 210 американец, наверное самый простой мульт.
Почему одно время...на мой взгляд она и сейчас лучшая для квока. Правда если не жалко 250у.е.:confused:
Она вся с нержавейки. К ней вопросов не возникает.
Доброго дня.
Хто яку бере резинку для монтажа, я про ту, яка прикриває крючки.
Резина для рогаток підходить 2х4,5 мм, чи із карпової ловлі. Ніпель наскільки розумію, занадто маленького діаметру.
І який потрібен діаметр і матеріал (силікон, латекс і т.д.), а то відосів багато а конкретники ніякої.
Имеется ввиду при перевозке снастей? Если да- то я одеваю кусочки хлорвиниловой трубки, миллиметров 8 в диаметре, отрезал по длинне с запасом. Лежала в гараже еще со времен развитого социализма.
Добрый день, прошу помощи по мультипликарной катушки, досталась бу Pen 330, не могу отрегулировать спуск лески, боковой боченок который прижимает вал шпули никак не реагирует, т.е. кручу его и в пустую или чего-то там не хватает. Может кто сталкивался или имеет опыт помогите
АЛАВЕРДЫ
15.08.2020, 12:35
Добрый день, прошу помощи по мультипликарной катушки, досталась бу Pen 330, не могу отрегулировать спуск лески, боковой боченок который прижимает вал шпули никак не реагирует, т.е. кручу его и в пустую или чего-то там не хватает. Может кто сталкивался или имеет опыт помогите
Открути пробку и подложи резинку.
Открути проку и подложи резику.
Не обов'язково можливо немає металевої шайби, а можливо металева знаходиться під гумовою.
Не обов'язково можливо немає металевої шайби, а можливо металева знаходиться під гумовою.
Без резинки мало-мальский груз держать не будет.
День добрый! Никогда не ловил на квок, но уже давно хотел научиться. Посоветуйте пожалуйста, где и какой квок купить. Ловить буду с Прогресса 2.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010