Показати повну версію : Вопросы-ответы
Сторінки :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
Хотя сейчас бы на тройник да штук 30 повесить... капризничать стал сомик, перебирать приманками.
Аналогичная ситуация в окрестностях Запорожья. Самые упорные поехали искать медведку - если не будет клевать, во всем обвинят отсутствие слепого бражника и т. д. :)
Отец вернулся с добычи пьявок:(:(:(:(:( пусто:(:(:(:(:( а в том месте ежегодно собирали
А ПО ДЕЛУ СЛАБО ?
Нужно пройтись по архиву за самые первые годы. Там по этой теме информации было прилично.
Всем добрый...!
Прошу помочь в приобретении комплекта, а именно: спиннинг, шнур и катухен. Начал поиск с палки и сразу тупик:(, то что советуют (Удилище SPRO Norwey Expedition Stand 50 lbs 1.80m 1Dl одночастник, SPRO "Special Sea Gigger"- 1.8м 8-16 LBS,CAT HUNTER 100-200 длина 150), ни в инете, ни в магазинах, ни на «Бухаре» ничего не нашел, кроме Favorite одночастник 1,50м до 350гр -ручка длинная пластиковая, бланк сделан из прозрачного материала в нутри которого виден тонкий металический толи прут, толи трос, по словам продавца made in Poland, хочет за него 350 грн., может кто знает, что за зверь? Далее катушка: PENN Levelwind 209M нашел в одном только месте но дозвонится не смог, возможно закрылись. Шнур: просто не знаю какой фирмы, да не то чтобы фирмы, какой нормальный т.е.: чтобы не переплачивать и отвечал всем характеристикам для даного метода лова, тоесть проверенный.
Буду признателен за наводку.
Всем заранее огромный СЕНКС!
С ув.
Valentina
18.07.2013, 21:31
Не встречала почему-то ни разу информации, применяют ли при ловле на квок в виде насадки крупного калифорнийского червя. Он не годится?:confused:
Не встречала почему-то ни разу информации, применяют ли при ловле на квок в виде насадки крупного калифорнийского червя. Он не годится?:confused:
Мелковат он однако:rolleyes:, на толстые крючки не наденешь, можно только привязывать наколотые на проволоку или лёску "наборы" из 10-5 шт.
пс. недавно этот метод обсуждался.
Черный, или болотный червь ему кажется ближе по душе.
в прошлом или позапрошлом году была инфа по ловле на этих чеврЯков) Надо пробовать, я себе прикупил;)
Владимир_Р
19.07.2013, 12:15
Несколько рыбалок брал с собой калифорнийского. Не пользовался - тонкий, долго нанизывать. Последняя рыбалка - пользовался ракушкой, пьявкой, выползком. Сом подходит, понюхает и уходит. Так многократно. Добавил калифорнийского - только забросил, не успел даже заметить, как он подошел - поклевка. И дальше хорошо клевал. Вот такой был опыт.
Несколько рыбалок брал с собой калифорнийского. Не пользовался - тонкий, долго нанизывать. Последняя рыбалка - пользовался ракушкой, пьявкой, выползком. Сом подходит, понюхает и уходит. Так многократно. Добавил калифорнийского - только забросил, не успел даже заметить, как он подошел - поклевка. И дальше хорошо клевал. Вот такой был опыт.
Вселяет надежду! Спасибо!:) Аж настроение поднялось)
БУХАРА рассматривалась на последний случай поэтому еще раз сп.Цену на пиявку на базаре хорошо знаю не вчерашний. А ПО ДЕЛУ СЛАБО ?;) Да и еще в одном из отчетов Вы ВАЛЕНТИНА сказали что можете задрать нос . Так вот помоему Вас понесло,а не так давно сами спрашивали что да как.
Пиявки продаются в аптеках по нормальной цене(правда не во всех)поинтересуйся,найдеш без проблем,а покупать на "Бухаре" надо 2 кармана денег,оч дорого там все.
Valentina
22.07.2013, 21:53
Вопрос по перловице.
То, что сейчас её пора как наживки уходит, читала. Но убедиться хочу сама, как всегда. ;)
А вот собирать её становится всё труднее: вода в Десёнке цветёт сильно, ракушек много на дне уже пустых. Это везде такое, или просто надо в других местах искать?
Вопрос по перловице.
То, что сейчас её пора как наживки уходит, читала. Но убедиться хочу сама, как всегда. ;)
А вот собирать её становится всё труднее: вода в Десёнке цветёт сильно, ракушек много на дне уже пустых. Это везде такое, или просто надо в других местах искать?
На перловицу прекращаю ловить когда уже стремно мочить место выше колен и ниже пояса. За цветение не скажу, не сталкивался, у нас на реках оно отсутствует. А пустая - это скорее всего ондатра.
Вопрос по перловице.
На Десне она постоянно живёт на глинистых местах до октября. Позже не знаю.
Я ловил с лодки, опуская в воду одну руку. Крупную - не обязательно искать.
Как-то один местный подсказал, что нужно насаживать побольше (20 - 30 шт). И не комом, а в виде шашлыка. Чтобы не съезжала, обмотать поводок от крючка и выше тонким шнурком.
Он же советовал удалять мантию (то что висит ошмётками) и выдавить из кусочков мяска содержимое. Так вроде меньше горчит.
Правда это или нет, сказать трудно. Но ловилось на неё до сентября.
Отаке.
Если сильно цветёт вода и попадаются пустые ракушки, а особенно если попадают дохлые (плавают сверху), это сигнал о том, что пора переходить на ловлю на порченные (тухлые) ракушки:eek::eek::eek:.
Но в тех местах, где мы с Вами ловим;) ракушка ещё нормальная:cool:.
Вариант получения "пахучей" ракушки "начистить литровую банку, накрыть крышкой и на 2-4 часа на солнце":eek:.
Бывает берёт хорошо, но удовольствия не много:rolleyes:.
Всем добрый...!
Прошу помочь в приобретении комплекта, а именно: спиннинг, шнур и катухен. Начал поиск с палки и сразу тупик:(, то что советуют (Удилище SPRO Norwey Expedition Stand 50 lbs 1.80m 1Dl одночастник, SPRO "Special Sea Gigger"- 1.8м 8-16 LBS,CAT HUNTER 100-200 длина 150), ни в инете, ни в магазинах, ни на «Бухаре» ничего не нашел, кроме Favorite одночастник 1,50м до 350гр -ручка длинная пластиковая, бланк сделан из прозрачного материала в нутри которого виден тонкий металический толи прут, толи трос, по словам продавца made in Poland, хочет за него 350 грн., может кто знает, что за зверь? Далее катушка: PENN Levelwind 209M нашел в одном только месте но дозвонится не смог, возможно закрылись. Шнур: просто не знаю какой фирмы, да не то чтобы фирмы, какой нормальный т.е.: чтобы не переплачивать и отвечал всем характеристикам для даного метода лова, тоесть проверенный.
Буду признателен за наводку.
Всем заранее огромный СЕНКС!
С ув.
Хлопці та дівчата! Не бутьте байдужими, скажіть хоча б який шнурок придбати? Какой диаметр(lb), какой педпочтительно фирмы? Естественно лучше не дорогой но надежный, к примеру подойдет ли ПоверПро или лучше Кормаран или...
Может я не в ту ветку пишу- ув. Модератор если, что перенесите куда надо.
С ув.
Хлопці та дівчата! Не бутьте байдужими, скажіть хоча б який шнурок придбати? Какой диаметр(lb), какой педпочтительно фирмы? Естественно лучше не дорогой но надежный, к примеру подойдет ли ПоверПро или лучше Кормаран или...
Может я не в ту ветку пишу- ув. Модератор если, что перенесите куда надо.
С ув.
Не буду байдужим!
Палка подойдет любая короткая, стеклянная. Есть у корморана палки по 300 грн. Люди пятилетками на них ловят вполне зачетных и даже, порой, очень крупных сомов. Купить можно, там где я работаю - Рыбалка-Русановка. Отличные палки есть и у фирмы OCUMA. С этими вопросами лучше обратиться к форумчанину Zuuk.- компания Рыболов-Сервис на колекторной (м. Вырлица). Есть у шимано "швабры" под это дело - СПИДМАСТЕР, ФОРСМАСТЕР, БИСТМАСТЕР, ВЕНДЖЕНС. В Ю-тубе есть видосы с квоком и этими палками - мне их работа (хоть и визуально) - понравилась (стоимость 350 - 900 грн в зависимости от модели)
Шнур - лучше проверенных контор - не менее 50 LB. Проверили Повер Про, Дайва Ригал-Сенсор 80 LB - вообще отличный. У фирмы BLACK CAT - отличный 150 Lb - 200 метров - отличный основной шнурок. Поводки тоже этой фирмы использую. Есть в "ТРИ КИТА" и в "РУСАНОВКЕ". Отличный поводковый материал со смешным названием - CLIMAX - килограмаж выбирайте основываясь на параметрах вашей мечты))))) Есть почти везде. Простейший вариант - леска 1мм.
Крючки - ГАМАКАТСУ, ОВНЕР, VMC VANADIUM, VMC OCTOPUS - с ними не стремно. Не подведут.
Катуха - я взял себе ДАЙВОЧКУ АКУДЕПТ за 1000 грн - доволен. Есть хорошие мульты у СПРО - кстати, продается сейчас (вчера видел) в Барахолке на Домике. Нормалтьные мул ьты есть у TFG. Лучше ПЕНН нет, но на нем свет клином не сошелся.
Еще надо терпение, его купить низзя)))):D
Отличный поводковый материал со смешным названием - CLIMAX - килограмаж выбирайте основываясь на параметрах вашей мечты))))) Есть почти везде. Простейший вариант - леска 1мм.
Ян,а куда пропал Кармарановский поводковый материал,был постоянно в продаже у вас,в магазине на Русановке?Меня вполне устраивал.Сейчас взял Климах,но чего то он мне не внушает пока доверия :)
Ян,а куда пропал Кармарановский поводковый материал,был постоянно в продаже у вас,в магазине на Русановке?Меня вполне устраивал.Сейчас взял Климах,но чего то он мне не внушает пока доверия :)
Корморановский на данный момент есть 80 и 100 кг.
Извиняюсь за офтоп;)
Не буду байдужим!
Палка подойдет любая короткая, стеклянная. Есть у корморана палки по 300 грн. Люди пятилетками на них ловят вполне зачетных и даже, порой, очень крупных сомов. Купить можно, там где я работаю - Рыбалка-Русановка. Отличные палки есть и у фирмы OCUMA. С этими вопросами лучше обратиться к форумчанину Zuuk.- компания Рыболов-Сервис на колекторной (м. Вырлица). Есть у шимано "швабры" под это дело - СПИДМАСТЕР, ФОРСМАСТЕР, БИСТМАСТЕР, ВЕНДЖЕНС. В Ю-тубе есть видосы с квоком и этими палками - мне их работа (хоть и визуально) - понравилась (стоимость 350 - 900 грн в зависимости от модели)
Спасибо!
Был на прошлой неделе в Вашем магазине, вас вроде небыло, с пареньком кучерявеньким, тот что занимается (ловит)нахлыстом, посмотрели палки, но что-то ни чего не нашли, может не там смотрели?! Придется еще раз заскочить.
С ув.
Спасибо!
Был на прошлой неделе в Вашем магазине, вас вроде небыло, с пареньком кучерявеньким, тот что занимается (ловит)нахлыстом, посмотрели палки, но что-то ни чего не нашли, может не там смотрели?! Придется еще раз заскочить.
С ув.
Это Саша. я в интернете. я в кабнете сижу) Мне звонить надо))) Саша хороший сомятник, но с прутами у него туго, т.к. ловит с руки
Valentina
31.07.2013, 10:06
Два вопроса.
1. Всегда теряюсь, что делать в момент, когда сом "прячется" и долго "висит" в р-не приманки. Продолжать в том же ритме квочить или как? :confused: Обычно главной трудностью становится момент, когда после нескольких щипков и потяжки после них надо бы подсечку делать, а у меня квок в руке, а прут - на борту.. :eek::o
2. По науке: как ведёт себя сом в эту пору, в плане - мелочь сама по себе, крупный - отдельно, или они все в одних и тех же местах держатся? Ну по типу судака: самый крупный обычно единоличником держится, а мелочь - стайками.
Два вопроса.
1. Всегда теряюсь, что делать в момент, когда сом "прячется" и долго "висит" в р-не приманки. Продолжать в том же ритме квочить или как? :confused: Обычно главной трудностью становится момент, когда после нескольких щипков и потяжки после них надо бы подсечку делать, а у меня квок в руке, а прут - на борту.. :eek::o
2. По науке: как ведёт себя сом в эту пору, в плане - мелочь сама по себе, крупный - отдельно, или они все в одних и тех же местах держатся? Ну по типу судака: самый крупный обычно единоличником держится, а мелочь - стайками.
1. Правильней будет при подходе сома к приманке продолжать квочить в прежнем ритме. Но возможен вариант доквачивания, частые мелкие тихие удары, но это сработает скорее по мелким сомикам а крупняк может насторожить. А когда сом начинает пробовать приманку, тогда квок надо отложить в сторону и всё внимание сосредоточить на снасти;).
2. Сом в наших условиях миграций не совершает (длительных) держатся и крупный и мелочь в одних и тех-же местах но активность ( как и удругой рыбы) разделяются по времени, когда купный отдыхает питается мелочь.
Но следует учитывать если присутствует крупный сом мелкого будет гораздо меньше.
Турлюн_Александр
08.08.2013, 08:44
Заметил ,что если слышны на воде редкие удары крупного сома,то мелочевка на территории 100 метров просто исчезает(прячется,нет поклевок) Правда я ловлю не на квок.Сом все таки оседлая рыба и когда выходит на охоту крупняк другие может и не боятся,но опасаются.
dany2608
08.08.2013, 19:58
Не стал писать отчёт сегодняшней рыбалки. Лучше задам вопрос о этом.
Сегодня погода была супер , почти штиль и полный ноль. Пощипывала только мелочь ,(обрывая хвостики ) а крупняк стоял в толще воды и не реагировал никак. Один провёл наживку метров пять и не взял(ракушка)
К чему бы это? не та погода? или так бывает?
яж не спец я только учусь:)
Не стал писать отчёт сегодняшней рыбалки. Лучше задам вопрос о этом.
Сегодня погода была супер , почти штиль и полный ноль. Пощипывала только мелочь ,(обрывая хвостики ) а крупняк стоял в толще воды и не реагировал никак. Один провёл наживку метров пять и не взял(ракушка)
К чему бы это? не та погода? или так бывает?
яж не спец я только учусь:)
Если бы сом клевал каждый день, его бы уже не было. Бывает сопровождает и 300 метров.
Боится ли сом звука мотора.
У нас на водохранилищах лодок не так много. И вот я задумался, когда я подымаюсь против ветра для очередного прохода по руслу или яме не распугую этим сома. Хотя и пытаюсь пройти немного стороной но сомнения гнетут.
dany2608
11.08.2013, 19:00
Снова созрел вопрос. Нашёл место с глубиной потолок 7.2 м и 5.5 но в основном 6.0 м
Так в чём суть вопроса, уже не первую рыбалку сом пролетает две наживки на 2.5м и 4.0м. Устаканивается над наживкой 1.5 и не берёт.
или идёт вдоль дна 5.0 и картина та же. Не пойму на какой глубине его пытаться ловить???
За сегодняшнюю рыбалку трижды плюхал возле лодки, возле самой поверхности. Ставлю 1.5 не берёт вообще. Такое впечатление что боится. Сегодня один раз подошёл к этой наживке и не брал очень долго. В лодке не грюкали , сидели как мыши. поплов плавал в метрах 2.5 от лодки, и после того как нас снесло я краем опустил весло в воду , и он резко ушёл. Да ещё вопрос. сколько можно использовать ракушку после рыбалки и заморозки))) или лучше свежак на каждый раз. ???
Свои снасти выложу фото в теме (Снасти.) может что не так??
Подскажите пожалуйста.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Снова созрел вопрос. Нашёл место с глубиной потолок 7.2 м и 5.5 но в основном 6.0 м
[/URL]
На таких глубинах не ловил, минимально 7 м. снасть следует опускать на 3-4,5м главное соблюдать тишину и максимальную маскировку, дно лодки белого цвета, в штиль не качать лодка (не пускать волну) и будет успех при терпении;).
Не боится
А это вопрос очень спорный:rolleyes:, зависит от места (как часто проходят лодки) глубины и множества других условий, лучше объезжать стороной:cool:.
А я с мотором не заморачиваюсь, возвращаюсь на исходную по маршруту сплава, количество поклёвок не меняется. Может по крупному сому да. мотор не насилую, еду тихонечко.
dany2608
11.08.2013, 22:16
Гы , :D а причём тут белое дно))) и маскировка ? яж не на охоте :D я чёт не видел что бы специально перекрашивали дно ПВХ лодки)))))
Ну ладно не шуметь , с этим согласен.:)
Теперь о глубине. 3- 4.5 при 7-6??? то есть лучше его брать не в пол воды а так сказать дома с постели? :D
А при глубине 10 и более???
Так он пролетает мои наживки хлюпает по поверхности и не соли нахлебавшись уходит. Или когда свалит в обратку наткнётся на наживку? или должен при подъёме её найти.?
Место где рыбачу тихое , течения нет, лодки под мотором не летают. Старюсь передвигаться за счёт ветра. Иногда помогая вёслами. Хотя первый сом на квок хапнул когда на воде был ветер. А сейчас почти штиль И полный НУЛЬ))
А ракушки лучше свежак на каждую рыбалку?:D
А ракушки лучше свежак на каждую рыбалку?:D
Свежак - саме то.
Но если его нет, можно и вчерашнюю. И даже "с душком". Но тут нужно осторожничать. Можно уколоться и внести инфекцию. :(
я чёт не видел что бы специально перекрашивали дно ПВХ лодки)))))
Теперь о глубине. 3- 4.5 при 7-6??? то есть лучше его брать не в пол воды а так сказать дома с постели? :D
А при глубине 10 и более???
Так он пролетает мои наживки хлюпает по поверхности и не соли нахлебавшись уходит.
ПВХ красить конечно не надо но можно купить белую лодку, у мну тёр спину именно о белое дно:eek::D ( лодка была сделана из восьмёрки "академички"".
6:3=2=вполводы:eek::eek::D.
На глубинах 10-25м спуск делаю 5-7м
Пролетает наживки из-за плохого звука квока, в результате тренировки это пройдёт:rolleyes: надо чётко поставить руку.
А то, что брал во время ветра (волны) говорит о том, что квок (удар) больше полдходит под волну. В штиль надо квочить нежнее:cool:.
dany2608
11.08.2013, 23:06
Свежак - саме то.
Но если его нет, можно и вчерашнюю. И даже "с душком". Но тут нужно осторожничать. Можно уколоться и внести инфекцию. :(
Ок спасибо. Я заметил когда ракушки свежак, с них белое молочко прям течёт, а так после морозилки нет. Правда пока без душка . но вид уже не очень, пойду на днях собирать))
Как бы капустянок насобирать говорят для сома деликатес?)
Говорл мне один сегодня, поставь бутылку пива и там что бы чуток осталось на дне, они туда сами и налезут, тлько горлышко марлей прикрой, они её прогрызут, так ли???)))
А ещё один советчик сегодня))) говорит пробовал ловить на селёдку бочковой засолки)))) по запаху что ракушка)))) только промытую Это тоже реально??)))
Эх надо пробовать на аттрактант смазывать какую то ткань. А какой и какую. Тоже краем уха слыхал))
ПВХ красить конечно не надо но можно купить белую лодку, у мну тёр спину именно о белое дно:eek::D ( лодка была сделана из восьмёрки "академички"".
6:3=2=вполводы:eek::eek::D.
На глубинах 10-25м спуск делаю 5-7м
Пролетает наживки из-за плохого звука квока, в результате тренировки это пройдёт:rolleyes: надо чётко поставить руку.
А то, что брал во время ветра (волны) говорит о том, что квок (удар) больше полдходит под волну. В штиль надо квочить нежнее:cool:.
Надо учится я и учусь. Уже понял что не надо махать от плеча с дуру что бы грюкало больше))))) аж в сидушку на пятую точку отдавало))) я пробовал сегодня, так по верху без напряга легко кистью.
Вот цитата с братского форума:"Ловил сомов и сомиков на выползка, пучок червей, ракушку(перловица), креветку(мороженную и живую), рака(на целого и на шейку), селедку(бочковая и в масле), на живца(карась, линь, сазанчик 200-500гр), на нарезку(любую белую рыбку плотву, подлещика, воблу, красноперку режешь), на воробья(паленный в костре, сбитый машиной), голубя(нашел дохлого возле подъезда, крылья отрезаешь), крысу, печень, куринную печенку(лучше заморозить с крючком и поводком), пиявку(-ок), варенный язык, кузнечика(-ов, саранчу), собачий корм(мочишь, полежит, лепишь шары), пеллетс (так же мочишь), кусок(сырого) шашлыка, мальков(штук 10 на крючок), бычка, пескаря, куриное мясо(крылышко, бедро), искуственную мышь (+антрактант), бойлы(для сома 40мм по 4шт), на утинную голову, кусок шкуры овцы в крови, кальмара, на кусок сала, медведку, личинку 'майского жука', мойву, на желток от варенного яйца, на хлебный мякиш с маслом от шпрот, на мидии, осьминога(каракатиц - мороженные), крабовые палочки, На колебалку, тонущий воблер, поппер(потяжелее выбираешь), джиг(силикон), на вертушку(Mepps), на самодельную блесну(белые нитки от мешка + тройник). Он ест все. "
Valentina
11.08.2013, 23:12
В штиль надо квочить нежнее:cool:.
Ага... Достал этот сегодняшний штиль, я нежнее пока не умею... квочу так, что лодку разворачивает по кругу :eek::D:D:D Когда идём с парусом при нормальном ветерке и волне - всё ок, но когда штиль - это кино! :)
У меня руки кривые, или такое бывает? Как исправить это верчение вокруг своей оси?
В полный штиль никак. Ну и вертитесь себе на здоровье.
Он ест все. "
Да ест всё, но не везде и не всегда, и самое главное не всё с одинаковой охотой для данного места.
Основной принцип пища должна быть легко доступна - средняя река с вековыми дубами на берегах в которые бъют молнии (Припять) лучшим будет жаренный воробей. Кан.вдх от работающих зем. снарядов- лучшая ракушка. Если стоит жара и ракушка начинает гибнуть- тухлая ракушка.
Но имхо не следует думать, что вкусы сома резко меняются (с утра на пиявку в обед на выползка) если есть предпочтения то они постоянные из года в год для данного места только слегка меняются.
Однажды у мну была поклёвка с обрывом :eek: на лягушку в начале сезона я проходил весь сезон одна снасть всегда была на лягушку больше поклёвок не было:cool:.
Так-же плохо у мну берёт на рака и живца:rolleyes:.
Как исправить это верчение вокруг своей оси?
вёслами:eek::D:D:D завтра отчитаюсь:).
У меня всегда на поводке 3-4 пиявки, дальше солидный пучёк выползка и на конце капустянка. Для наших краёв если эта наживка в игноре, то в большинстве случаев, другие наживки будут не в приоритете тоже.
У меня всегда на поводке 3-4 пиявки, дальше солидный пучёк выползка и на конце капустянка. Для наших краёв если эта наживка в игноре, то в большинстве случаев, другие наживки будут не в приоритете тоже.
Когда в середине 90-х я пришёл на среднее течение Кан.вдх. лучшей наживкой было - сверху (даже на поводке) десяток пиявок на жале пяток выползков.
Сейчас пиявок потравили крестьяне вместе с каларадским жуком:rolleyes:, выползки глубоко зарылис в связи с глобальным потепленгием и засухой:cool:. Осталась только ракушка, которой усиленно подкармливают зем. снаряды, в связи с усилением строительства в Киеве:);).
У меня руки кривые, или такое бывает? Как исправить это верчение вокруг своей оси?
Такое бывает всегда. Приходится подгребать одним веслом. Правой рукой квочу, а левой подравниваю човнык.
dany2608
12.08.2013, 00:23
Такое бывает всегда. Приходится подгребать одним веслом. Правой рукой квочу, а левой подравниваю човнык.
Я сразу понял что не так всё просто, верней просто но надо учитывать направление ветра или течения.
У меня лодка идёт боком. И эхолот висит на борту и снасти тоже по правую рук. Держу снасть левой, а квочу правой. Когда ложу квок , перехватываю снасть в правую , а левой веслом немного выравниваю лодку. ИМХО
Ага... Достал этот сегодняшний штиль, я нежнее пока не умею... квочу так, что лодку разворачивает по кругу :eek::D:D:D Когда идём с парусом при нормальном ветерке и волне - всё ок, но когда штиль - это кино! :)
Штиль-в какой-то мере проблема. Не знаю, какая модель у Вас лодки,но на "Язике" в данной ситуации я выходил из положения с помощью специально сделанного маленького весла (типа тенисная ракетка). Квочил с носа лодки, выравнивая и задавая движение (в штиль) аля "веслом". Кстате, при неактивном соме, в штиль (без струи)очень удобно и эффективно управлять с помощью "раккетки" лодкой:направление - куда хочу, вижу подъём - задерживаюсь на месте.
Включаем голову - ловим,тупо сплавляемся по "течению" - облизываемся.
Valentina
12.08.2013, 10:42
Штиль-в какой-то мере проблема. Не знаю, какая модель у Вас лодки...
Надувас, "Энерджи 330".
Всем спасибо за разъяснения. Про весло даже мысли не возникло...:o
tosik0265
20.08.2013, 20:30
Может кто подскажет когда надо подсекать. Я на квок( ловлю)пытаюсь относительно недавно.И сом подходит и поклевки ,а от нуля ушол неделю назад. Сегодня клевак валом на ракушку а подсечь немогу.Щипает подергивает -подсекаю-и мимо.Парни может кто даст совет.
Сегодня клевак валом на ракушку а подсечь немогу.Щипает подергивает -подсекаю-и мимо.Парни может кто даст совет.
В наших условиях, (около киевские вдх.) это нормальное явление, бывает за рыбалку десяток и больше клёвов но не одного даже "дал по зубам";). Бывает и наоборот каждая поклёвка сом (но это редко). На сильной струе реализация поклёвок выше (некогда раздумывать:rolleyes:). Всякие пощипывания, подёргивания не считаю за клёв (баловство мелочи).
Лучший результат подсечки у меня бывает если удалось дать попуск около метра и чуствуешь, что сом занят наживкой (есть подёргивания), при ловле на прут хорошо подать кончик к воде тоесть ослабить сопротивление. Но слабину давать не рекомендуется, должен быть контроль потяжки:drill2:.
Успехов:).
Может кто подскажет когда надо подсекать. Я на квок( ловлю)пытаюсь относительно недавно.И сом подходит и поклевки ,а от нуля ушол неделю назад. Сегодня клевак валом на ракушку а подсечь немогу.Щипает подергивает -подсекаю-и мимо.Парни может кто даст совет.
По уму необходимо подсекать, когда наживка у сома во рту, а не когда он её теребит. Самым значительным показателем этого момента является потяжка. Рассмотрим ещё одну причину подсечки при потяжке т.е.,когда сом уходит ко дну. В иннете можно просмотреть кучку видео, как сом подходит к наживке и последующий процесс клёва. При подходе и в процессе теребления насадки сом (морда) занимает положение ,примерно,30-50град. от горизонтали, а если учесть ещё к этому поверхность его нёба, то угол ещё увеличивается. Что я хочу этим сказать: чем больше угол между горизонталью и нёбом сома, тем больше соскальзывающий момент жала крючка, тем меньше перпендикуляр поверхности нёба к направлению подсечки. Одним словом, мы просто вытаскиваем насадку из пасти. А пробить нёбо не так просто. Когда же сом уходит на глубину (с насадкой), мы подсекаем ему навстречу. Чаще всего шнур стремиться соскальзнуть в угол пасти, где есть вероятность верной подсечки. При длительной выдержке сом засекается внутри пасти, но в данный момент мы рассматривали ситуацию "как исключить холостую подсечку, когда жало на уровне нёба".
Одним словом, терпение,выдержка и амплитудная жёсткая подсечка.
Если у Вас удилище, подаёте конец удилища прямо в воду вслед за уходящим трофеем и....очень жёстко (для момента пробивания кости нёба)
Пощипывать, потягивать могут и головастики...тут советов нет - пусть питаются.
Могут быть просто холостые короткие потяжки, которые не означают, что сом наживку теребит. Дело в том, что,когда сом не хочет брать насадку, разворачиваясь ко дну, может цеплять шнур,грузило,наживку телом (масса то ...огого!). Вот вам и поклёвка. Данная ситуация наблюдается и в других рыбалках , например, по жереху, что я наблюдал даже визуально с моста. А по сому у меня была рыбалка с 15 поклёвками и...по нулям. на пятой холостой поклёвке я перестал ждать продолжения(потяжки) и моментально подсекал - 0! Но...первейшим показателем цепляния снасти является то, что насадка (даже медведка) на месте.
Вот вам инфа к размышлению.:spin:
...с Sergey1, практически сходные рекомендации, но писали мы параллельно. Так что не вините меня в плагиате:)
tosik0265
21.08.2013, 21:00
Спасибо парни за совет.Сегодня по скорому своял короткий спининг вместо Уреза.Завтра по утру еду, предчуствие хорошее,тфу-тфу чтоб не зглазить.Второй спиниг для морской рыбалки,катушка с бейтранером,а на самоделку старенькую Невку поставил.Попутно хочу спросить у кого можна приобрести квок который по волне работает.А то у меня купленный два года назад или три у Виталика на птичке.На первом выходе на воду начала отваливатся ручка ,перемотал изолентой,потом отлетел пятак!Пришлось все клеить .Вот так с одним квоком из дерева и выхожу.
Сегодня по скорому своял короткий спининг вместо Уреза.Завтра по утру еду, предчуствие хорошее,тфу-тфу чтоб не зглазить.Второй спиниг для морской рыбалки,катушка с бейтранером,а на самоделку старенькую Невку поставил.Попутно хочу спросить у кого можна приобрести квок который по волне работает. .
КВОК не теропит суеты, клюнуть конечно может но...
А квок для волны можно по быстрячку своять из пробки от пэт бутылки.
Пошёл я на........:kvok: тыдыт:eek::D.
Спасибо парни за совет.Сегодня по скорому своял короткий спининг вместо Уреза.Завтра по утру еду, предчуствие хорошее,тфу-тфу чтоб не зглазить.Второй спиниг для морской рыбалки,катушка с бейтранером,а на самоделку старенькую Невку поставил.Попутно хочу спросить у кого можна приобрести квок который по волне работает.А то у меня купленный два года назад или три у Виталика на птичке.На первом выходе на воду начала отваливатся ручка ,перемотал изолентой,потом отлетел пятак!Пришлось все клеить .Вот так с одним квоком из дерева и выхожу.
Квок для волны? Это изделие определяют для себя индивидуально практическим путём. Мой,для волны, отличается от того, что для тихой воды, более длинной ручкой, ножом и большим пятаком. Ловить поверхность при волне (да ещё , если сидишь спиной к набегающей волне) - дурное дело. Техника отличается большей амплитудой,заглублением и...более силовая (..у меня)
У меня до сих пор в пользовании (помимо мульта и морского вудлика) спин из рапиры (укороченный) и Невка. Это моя ностальгия по былым временам.
Денис 1982
27.11.2013, 20:33
Ромчик привет! в этом сезоне какой самый крупный был у тебя в наших краях?:D
Привет! В этом году крупного и невидел. Все до 7 кг, но было много. сезон закончил в первой половине июля (когда надо было бы его только начинать!). В моих краях крупного маловато, а на ВДХР не ездил-далековато.
Привет! В этом году крупного и невидел. Все до 7 кг, но было много. сезон закончил в первой половине июля (когда надо было бы его только начинать!). В моих краях крупного маловато, а на ВДХР не ездил-далековато.
Обидно что так рано сезон закончил,что то перебило неотложное,ловился сом и в сентябре,только в стабильно теплые дни.Работаю над очередным улучшеным пятаком,наконец то довел до ума,сейчас пойду на реку проверять,пока лед не встал.
Так и есть, что самые козырные месяцы коту под хвост. Часть расформировуют, сдача техники на базы, поиски новой должности и тд. Короче переср...ли всё. Старлеем уже 8 лет, а тут вроде капитанскую предложили!
Капроновые и полипропиленовые шнуры термоусадке поддаются? Может меньше тянутся будут,кто нибудь пробовал?
Денис 1982
30.11.2013, 09:47
Капроновые и полипропиленовые шнуры термоусадке поддаются? Может меньше тянутся будут,кто нибудь пробовал?
Дядька Игорь стал совсем невыносим!:) рацуха за рацухой! Снасти уже скоро в гараж помещаться не будут!:) но нет же только прогресс ...:) результаты конечно мы тоже видали ;)
Денис 1982
01.12.2013, 09:52
Так и есть, что самые козырные месяцы коту под хвост. Часть расформировуют, сдача техники на базы, поиски новой должности и тд. Короче переср...ли всё. Старлеем уже 8 лет, а тут вроде капитанскую предложили!
В этом году наверстаешь:) год за два:)
Денис 1982 как тебе второй квок по порядку?
Денис 1982
04.12.2013, 22:38
Денис 1982 как тебе второй квок по порядку?
Привет дружаня! ну что ты спрашиваешь? ты же знаешь мой ответ. Как всегда квок на уровне:)
Yrec1978
06.02.2014, 20:39
Подскажите пожалуйста,ловля на квок,это разрешённый вид ловли или нет. Один мой знакомый доказывает мне,что он читал в газете,что данный вид ловли в Украине запрещён. Что правда ?
Подскажите пожалуйста,ловля на квок,это разрешённый вид ловли или нет. Один мой знакомый доказывает мне,что он читал в газете,что данный вид ловли в Украине запрещён. Что правда ?
разрешен хотя такое и писали,тут это в прошлом году обсуждалось... можешь ловить спокойно
Есть "Правила любительского и спортивного рыболовства Украины"-в них есть перечни "запрещенных" и "разрешенных" способов ловли и снастей. Ловля с квоком-нет ни среди запрещенных ни среди разрешенных видов и способов ловли:eek::confused:. Устраиваются законные и согласованные соревнования "Сивый Днипро" не первый год по ловле сома с квоком,значит все нормально,рыбачить можно.:kvok:
Yrec1978
06.02.2014, 21:45
Ну и отлично,а то я начинающий в этом,прикупил всё необходимое для ловли сома,теперь с нетерпением жду сезона.
Великий Хочуха
23.03.2014, 19:47
не знаю, туда ли пишу? Собственно ищу учителя-напарника для ловли на квок. Хочу в этом году освоить. Машина есть, правда не очень высокая. Желания море, буду рад, ежели кто откликнется.пишите в личку, звоните.сам молод, весел, вообщем хороший и положительный парень
Алекс-Сальский
24.03.2014, 19:20
Привет усем!!!
Вижу много знакомых физианомий:)Примите в свои ряды начинающего?..может чем и згожусь:Smile005:
не знаю, туда ли пишу? Собственно ищу учителя-напарника для ловли на квок. Хочу в этом году освоить. Машина есть, правда не очень высокая. Желания море, буду рад, ежели кто откликнется.пишите в личку, звоните.сам молод, весел, вообщем хороший и положительный парень
а вы поспрашивайте у завсегдатаев по разделу, особенно тех кто живет поблизости с вами... авось кто то и рад будет компании
Привет усем!!!
Вижу много знакомых физианомий:)Примите в свои ряды начинающего?..может чем и згожусь:Smile005:
У знакомых физиономий вызывает смех.:)
Для тех, кто не в курсе.Это известный сомятник Ростовской губернии и не только.
Добро пожаловать, друже.:123:
Приветь начинающий :kvok:
:):):):):)
Алекс-Сальский
28.03.2014, 21:54
И вам парни не хворать:) чёт тихо у вас как то ,или не сезон!?:)
Цуть цуть осталось,всего пару месяцев......
А у нас уже 2 поймали 92 и 105кг на троллинг.:)
Застыли в ожидании супер квока.
Тихо, это да.с прошлым годом конечно не сравнить.Наверное нет уверенности в будущих "успешных рыбалках".Но квоки делаем потихоньку хотя без особого интузиазма, как я понял.
Алекс-Сальский
29.03.2014, 09:04
Тихо, это да.с прошлым годом конечно не сравнить.Наверное нет уверенности в будущих "успешных рыбалках".
Почему так!?,что нет уверенности
Алекс-Сальский
29.03.2014, 09:10
Застыли в ожидании супер квока.
Нет такого дружЭ и не будет.Квок это просто инструмент на котором нужно научится играть так же как на скрипке:D
Квок можно только усовершенствовать в плане истетики.
Нет такого дружЭ и не будет.Квок это просто инструмент на котором нужно научится играть так же как на скрипке:D
Квок можно только усовершенствовать в плане истетики.
Золотые слова) я вот всю зиму как раз и занимался эстетикой) ну дизайнер просто я, мне нужно чтобы все было совершенно) А по поводу неуверености - глупости, учитывая, что запрет на носу, решил завтра поехать поквочить. Знаю, что вода еще слишком холодная, но следующий раз можно будет попробовать только через 2,5 месяца. Ну на крайний случай руку потренирую )
Почему так!?,что нет уверенности
В этом году как никогда очень низкий уровень воды у нас в реках.Такого я еще не помню чтоб был в это время "летний уровень" воды,вода совсем не подымается,а наоборот понемногу падает.Какое наличие сомов будет сдесь не знаю.Когда прошлые годы вода в наших реках подымалась подымался и сом в верховья рек.После "запрета" вода падала и сом "сактывался" вниз по рекам и отлично клевал.Сейчас неизвестно как будет,я не ихтиолог,поэтому не знаю как скажется этот "летний "уровень воды на рыбе.Это первое.А второе это ситуация в стране....
Алекс-Сальский
29.03.2014, 15:21
В этом году как никогда очень низкий уровень воды у нас в реках.Такого я еще не помню чтоб был в это время "летний уровень" воды,вода совсем не подымается,а наоборот понемногу падает.Какое наличие сомов будет сдесь не знаю.Когда прошлые годы вода в наших реках подымалась подымался и сом в верховья рек.После "запрета" вода падала и сом "сактывался" вниз по рекам и отлично клевал.Сейчас неизвестно как будет,я не ихтиолог,поэтому не знаю как скажется этот "летний "уровень воды на рыбе.Это первое.А второе это ситуация в стране....
Сом по любому будет ловится,он гдетоЖ зимовал!?,правильно?может не так как хочется ,но всё же.А насчёт ситуации в стране;Вы Украинский народ для меня такие же друзья и братья как и Белорусы ,Казахи и Татары,то что нам показывают по говорящему ящику 90% брехня.
Всё у вас наладится,я верю в это:Smile005:
Алекс-Сальский
29.03.2014, 17:24
Парни извиняюсь что немного флужу в нескольких темах.
Просто люблю поболтать:Smile012:
KzwxDEx2A3g
эх .. не долго осталось пару месяецев .. а пока что квоки запряжоні лодкі снаряжоні
Алекс-Сальский,Саша выскажи пожалуйста свое мнение по поводу крючков Гамакатсу.Годятся?Или они не лучший вариант?(Очень много написано о них на разных форумах,но хотелось бы знать Ваше мнение).
МОЖНО И ПО ПОВОДУ ГАКОВ ДЛЯ НАВОЗНОГО ЧЕРВЯ ЕСЛИ ТАКИМ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ?
Алекс-Сальский
01.04.2014, 19:40
Алекс-Сальский,Саша выскажи пожалуйста свое мнение по поводу крючков Гамакатсу.Годятся?Или они не лучший вариант?(Очень много написано о них на разных форумах,но хотелось бы знать Ваше мнение).
А чё за них рассказывать!? .отличные крючки ,на них перешол 3 года на зад ,устраивают на все 100% ,пользую 6/0 и 7/0 гаками принципиально не ловлю(надо рыбе давать шанс) эти не подводили ни разу.
А чё за них рассказывать!? .отличные крючки ,на них перешол 3 года на зад ,устраивают на все 100% ,пользую 6/0 и 7/0 гаками принципиально не ловлю(надо рыбе давать шанс) эти не подводили ни разу.
Че я спрашивал,потому как купил заранее 5 упаковок разных намеров(недешево обошлось),хотел убедиться не лохонулся ли я.С дешевыми разнообразными и китайскими крючками я за пару сезонов прошел неплохую школу,решил что хватит отпускать трофеи,будем использовать крючки получше невзирая на коряги и завалы деревьев на дне.
Алекс-Сальский
02.04.2014, 12:58
Че я спрашивал,потому как купил заранее 5 упаковок разных намеров(недешево обошлось),хотел убедиться не лохонулся ли я.С дешевыми разнообразными и китайскими крючками я за пару сезонов прошел неплохую школу,решил что хватит отпускать трофеи,будем использовать крючки получше невзирая на коряги и завалы деревьев на дне.
Этим 7/0 поднял на 87кг. когда спин сломался и нахрапом тянули намотав плетню о.5 на весло:D
Ну раз тема вопросы-ответы активизировалась, и я спрошу)
Много раз я слышал и читал, что сому не нравится прикосновение к голому металлу, и рекомендовали груз и верхнюю часть крючков обматывать пластиком или желтой изолентой. А теперь, знатоки, внимание, вопрос! )) Есть ли у кого-то статистика или просто опыт, что желтая изолента на грузе и верхней части крючков меньше отпугнет осторожного сома? Т.е. меня больше волнует вопрос и будет ли так лучше, и вопрос не будет ли так хуже? Тут наверно важен опыт, когда сом капризный, а не когда у него жор. Если можно дайте развернутый ответ)
Если говорить о крючках Гамакатсу LS4644F, то их размер больше нужно подбирать под наживку, нежели под размер сома.С прочностью там все в порядке.А желтый цвет сому по душе.Старики цепляли к наживке лепестки подсолнуха, когда есть возможность, тоже стараюсь. Желтый поводок, желтые груза замечены тоже у многих.
У Генаши даже кепка желтая, вот и ловит монстров.:):123:
А желтый цвет сому по душе.Старики цепляли к наживке лепестки подсолнуха, когда есть возможность, тоже стараюсь. Желтый поводок, желтые груза замечены тоже у многих.
Я так понял нужно просто все в желтый цвет покрасить и будут трофеи:D
А теперь повторю вопрос:
Есть ли у кого-то статистика или просто опыт, что желтая изолента на грузе и верхней части крючков меньше отпугнет осторожного сома?
А то может это как женская мода, когда начинают все носить поголовно какую-то хню, потому что в журнале прочитали, что это мужикам нравится, а мужикам как раз больше нравится без одежды :D
Турлюн_Александр
03.04.2014, 08:21
в журнале прочитали, что это мужикам нравится, а мужикам как раз больше нравится без одежды :D
Жаль,что только сомы газет не пишут :)
На счет цвета ,очень много споров и по приманкам, прозрачная трубочка тоже пойдет.
.А желтый цвет сому по душе.Старики цепляли к наживке лепестки подсолнуха, когда есть возможность, тоже стараюсь. Желтый поводок, желтые груза замечены тоже у многих.
"Заворачивать", не "заворачивать", в желтый, не в желтый - тоже мучает этот... Генаша даже, если не ошибаюсь, а может у кого-то другого видел, вертлюг в термоусадку заворачивает (бочонок), а вот М.А. не заворачивает и тоже ловит монстров.
С ув.
Алекс-Сальский
04.04.2014, 17:59
Парни кто нибудь ездиет из вас к нам на Весёловское ВДХР ?
анатолий72
07.04.2014, 11:12
Друзья , всех с Благовещением !!!
Это хоть и мойва , но в коптилке просто БОМБА [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Друзья , всех с Благовещением !!!
Это хоть и мойва , но в коптилке просто БОМБА [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А что там еще прилагалось и не попало в кадр? :)
анатолий72
08.04.2014, 19:27
А что там еще прилагалось и не попало в кадр? :)
Я ж не пью :Smile039:
Алекс-Сальский
08.04.2014, 20:16
Я ж не пью :Smile039:
анатолий72
08.04.2014, 22:22
Во во Сань , вот этот вопрос постоянный спутник любого сабантуя :D
"Заворачивать", не "заворачивать", в желтый, не в желтый - тоже мучает этот... Генаша даже, если не ошибаюсь, а может у кого-то другого видел, вертлюг в термоусадку заворачивает (бочонок), а вот М.А. не заворачивает и тоже ловит монстров.
С ув.
Я решил заворачивать в термоусадку.Не уверен в огромном эффекте,но что в воде лучше будет видно-это факт.Попробуем узнаем.На грузках в виде пирамиды специально смещено "ухо"от оси к краю,надеюсь шнур не так крутить будет,вертлюжки не помогают-проверено лично,я ловлю на шнур на реках со средним и большим течением.
Алекс-Сальский
10.04.2014, 12:24
Я решил заворачивать в термоусадку.Не уверен в огромном эффекте,но что в воде лучше будет видно-это факт.Попробуем узнаем.На грузках в виде пирамиды специально смещено "ухо"от оси к краю,надеюсь шнур не так крутить будет,вертлюжки не помогают-проверено лично,я ловлю на шнур на реках со средним и большим течением.
тоже чёт типо этого юзаю,заливаю в ружЕйные гильзы
тоже чёт типо этого юзаю,заливаю в ружЕйные гильзы
Я тоже в латунные гильзы в прошлом году заливал-нормально(подсказал Робинзон),вот как у тебя на фото,но ввиду что "ухо" крепления для шнура находилось по середине оси груза-шнур крутился ужасно,никакие карабины не спасали,я "затренеровывался"раскручивать закрученный шнур на рыбалке постоянно.Просто я ловлю на течении скорость которого 4-7 км/ч,а + еще и если ветер.. по течению.., В стоячей воде мож шнур бы у меня и не крутило так "жестко" как на течении.
Алекс-Сальский
10.04.2014, 20:15
Я тоже в латунные гильзы в прошлом году заливал-нормально(подсказал Робинзон),вот как у тебя на фото,но ввиду что "ухо" крепления для шнура находилось по середине оси груза-шнур крутился ужасно,никакие карабины не спасали,я "затренеровывался"раскручивать закрученный шнур на рыбалке постоянно.Просто я ловлю на течении скорость которого 4-7 км/ч,а + еще и если ветер.. по течению.., В стоячей воде мож шнур бы у меня и не крутило так "жестко" как на течении.
Не ну мы на море ловим Цимлянском,там только волны:) ,если с плавучим якорем скорость больше 3 км/ч то на берег пить пЫво:D
на видио паталок по волне;
на видио паталок по волне;
[]
У мну тоже такие-же крайнии условия по ветру, даже пожалуй меньше, до образования барашков не дохожу:rolleyes:. Ещё зависит от направления ветра, вернее от пути разгона по воде. В одном направлении у мну путь разгона 30-40 км, волна плавная и длинная можно спокойно ловить при большой волне. Ас других направлений 3-5 км волна короткая и крутая, ловить:kvok: очень сложно :eek::cool:.
... мы на море ловим Цимлянском...
Видео впечатлило. Спасибо.
Но у меня вопрос чисто "теоретический".
Вот на рисунке показана геометрия квока с ручкой, сильно наклонённой назад.
Я встречал определение такой геометрии как "ЦИМЛЯНСКИЙ КВОК".
Действительно ли такая геометрия встречается у цимлянских рыбачков ?
342353
у меня тоже грузы в желтой термоусадке, и заметил я, что бывает заглядывается на груз и уходит, так-что планирую в этом году грузы в тёмный, а возле наживки чё-то желтенькое...
ИВАНЫЧ/161
11.04.2014, 08:44
отвечу за Санька с Вашего позволения
лично я таких не видел
вот Цимлянский квок,и именно этот достаточно успешный
Алекс-Сальский
11.04.2014, 08:53
Видео впечатлило. Спасибо.
Но у меня вопрос чисто "теоретический".
Вот на рисунке показана геометрия квока с ручкой, сильно наклонённой назад.
342353
Уже почти не встретиш таких,видел только раз у одного дедульки такую клокушу ,очень сложно ей клокать(как дед выразился).Честно говоря там пофиг чем квокать ,главное в правильное место стать.Рельеф очень разнообразный ,перепады с5м до 25м,затопленные леса и виноградники.
Есть ещё одно название "Цимлянский пятак" он в виде капли,ну это как Философ выразился(наверно слышали о таком),есть у меня квок с таким пятаком,я вам скажу ничего выдающегося.
Лично для меня главное чтоб был не менее 40см(от пятака до конца ручки) удобно по волне и спина не разваливается после рыбалок.
Алекс-Сальский
11.04.2014, 08:56
отвечу за Санька с Вашего позволения
лично я таких не видел
вот Цимлянский квок,и именно этот достаточно успешный
Иваныч это твой или Гошин? Помниш деда Саню что с сыном рыбачил?.так вот у него в арсенале был прямой деревянный квок с Яблони.
ИВАНЫЧ/161
11.04.2014, 09:10
Иваныч это твой или Гошин? Помниш деда Саню что с сыном рыбачил?.так вот у него в арсенале был прямой деревянный квок с Яблони.
это Гошин да
у меня нет столько здоровья такой пятак целый день протягивать:)
у меня тоже грузы в желтой термоусадке, и заметил я, что бывает заглядывается на груз и уходит, так-что планирую в этом году грузы в тёмный, а возле наживки чё-то желтенькое...
Я сначала заворачивал в черную термоусадку,Было и у меня очень часто,что сом подходил к грузу немного"думал"затем уходил без поклевки абсолютно.Так что про цвет груза трудно что либо сказать.Вполне возможно что груз будет больше привлекать чем насадка и после "подхода" к грузу,наткнувшись на несъедобный груз,сом будет уходить-возможна и такая теория. А кто еще как думает по этому поводу?
... волна короткая и крутая, ловить:kvok: очень сложно
А такие деньки часто бывают ?
342504
робинзон1947
12.04.2014, 14:02
342504
Красиво:119: Но в такие деньки, обычно, сом очень осторожный. Особенно трофей:)
Алекс-Сальский
12.04.2014, 20:47
Красиво:119: Но в такие деньки, обычно, сом очень осторожный. Особенно трофей:)
дядь Слав в такие деньки при правильном поведении можно взять трофея легко....не мне вам говорить.
342504
Валера, блин,:eek: соль на раны,:D родные места, а до начала сезона еще два месяца:confused:.
А если серьёзно, очень редко, и как правило не деньки а считанные часы:cool:.
пс. Это-же место но с другой точки ( дальше на 3км.:rolleyes:), такая волна вполне приемлема;).
Поговарили мы о ветрах, о волнах;) о большой воде. А у мну недавно возник вопрос о ловли:kvok: на небольших реках например на Десне.
Опыта ловли на квок на Десне у меня практически нет:eek:. Когда-то мне расказывал один мужик, что на Десне он не пользуется грузом, достаточно веса крючка, спуск 2,5-3,5 м и ловил он в обратках (ловил в 70 годы прошлого века), слыхал, что на Десне ловят со стационарного якоря, на входе- выходе с ямы или на обратке.
Кажется мне, что для средней реки больше подходит не квок а клок, глубине не большие, сильного шума от волн нет, ловля проводится утром и вечером, практически в штиль.
Пролетать на прямой струе над (рядом) с карчами приходиться в более "затоптаных" местах, так как на струе сом меньше боиться.
Такие у мну соображения, готов принять любую конструктивную критику:).
Поговарили мы о ветрах, о волнах;) о большой воде. А у мну недавно возник вопрос о ловли:kvok: на небольших реках например на Десне.
Опыта ловли на квок на Десне у меня практически нет:eek:. Когда-то мне расказывал один мужик, что на Десне он не пользуется грузом, достаточно веса крючка, спуск 2,5-3,5 м и ловил он в обратках (ловил в 70 годы прошлого века), слыхал, что на Десне ловят со стационарного якоря, на входе- выходе с ямы или на обратке.
Кажется мне, что для средней реки больше подходит не квок а клок, глубине не большие, сильного шума от волн нет, ловля проводится утром и вечером, практически в штиль.
Пролетать на прямой струе над (рядом) с карчами приходиться в более "затоптаных" местах, так как на струе сом меньше боиться.
Такие у мну соображения, готов принять любую конструктивную критику:).
Почти все правильно,особенно про клок-это там работает лучше всего(из собственного опыта и своих рыбалок)Я на Десне чаще ловлю чем на Днепре.У нас в р-не города течение посильнее ,чем внизу.С якоря почему то не эффективно,лучше получается "методом сплава",есть конечно и свои тонкости как и везде.Кто приспособился-те ловят не только по ямам, а и по 3-4 метровых глубинам попадаются хорошие экземпляры.
Клоковый звук как глухой звук, так?
А какая средная глубина реки?
Клоковый звук как глухой звук, так?
А какая средная глубина реки?
Клоковый звук гораздо тише, чем звук от квока.
Если квоковый звук слышно за несколько км, то клоковый слышно с 40-50м:cool:. И действительно он более глухой частота 100-120 Гц.
Десну я знаю не очень хорошо, максимальная глубина, которую я нашёл 12м. но глубины 5-7м уже считаются ямами:rolleyes:.
Как-то попалось мне одно подобное место на Десне. Это метров двести сплошных поваленных деревьев. Глубина метра 4.
Течение такое, что на якоре шнур с мотовила Ф 3 мм становился почти горизонтально. Якорь не держал. Квокать не хотелось.
Можно было подойти вплотную к веткам, привязаться и увеличить груз.
Но я на весёльной одноместной :rybak2: не рискнул. Везде торчат острые дрючки.
Было и заманчиво и страшно.
Решил "выдать секрет".
Это по дороге из Киева на Чернигов по правому берегу после в/ч Десна километров 15.
Не въезжая в село Рудня перед церковью, направо в километре р. Десна. Может кто там бывал ?
Там крутой берег, с которого падают сосны. Наверху домики базы отдыха.
343663343664343680
Клоковый звук гораздо тише, чем звук от квока.
Если квоковый звук слышно за несколько км, то клоковый слышно с 40-50м:cool:. И действительно он более глухой частота 100-120 Гц.
Десну я знаю не очень хорошо, максимальная глубина, которую я нашёл 12м. но глубины 5-7м уже считаются ямами:rolleyes:.
Если река не заквоченная, тогда тихий звук достаточный. Но почему клоковый, я никогда не имел успех с клочения? А не лучше ли маленкий пяточек - 28-30мм, с маленкий вынос, а так бы пробовал.
Если река не заквоченная, тогда тихий звук достаточный. Но почему клоковый, я никогда не имел успех с клочения? А не лучше ли маленкий пяточек - 28-30мм, с маленкий вынос, а так бы пробовал.
Возможно и так попробовать можно,даже нужно.Наверное каждый же ловит немного по своему,как кто приспособится. Каждый подбирает себе квок и технику ловли,технику квочения в основном под условия ловли и местность ловли, экспериментирует,чтобы были реально поклевки,а не "плаванье"в пустую. Главное чтоб клевал сом.У меня на Десне клоковый удар(небольшой пятачек)хорошо себя зарекомендовал и менять пока ничего не собираюсь,но экспериментировать конечно буду.
Sergey1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ,почему не спиш?
вот читаю про клок,и тихий удар,мне в моих условиях -только того и надо,но ловится на сурф,странно Калин про ето что спросил,как видел у него и так удары получаются очень тихие...
ех,соскучился по разговору с вами,но как то трудно....на душе,нет названия и слов ...что творится в вашых сердцах,Вы сильнее...
...
C уважением
Алекс-Сальский
18.04.2014, 21:04
Тут всё очень тонко.Нужно подходить к условиям реки .Вы Калин ловите в основном на глубоких водохранилищах( от10м) тут другая тема.Трудно что то советовать не видя условий ловли.Если есть подробности огласите,будем посматреть:D
Алекс-Сальский
18.04.2014, 22:13
МОЖНО И ПО ПОВОДУ ГАКОВ ДЛЯ НАВОЗНОГО ЧЕРВЯ ЕСЛИ ТАКИМ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ?
А какая у вас статистика на гаках?
Тут всё очень тонко.Нужно подходить к условиям реки .Вы Калин ловите в основном на глубоких водохранилищах( от10м) тут другая тема.Трудно что то советовать не видя условий ловли.Если есть подробности огласите,будем посматреть:D
Глубина 10м ето условно, так как озеро намного глубже (50-60-100м), но часто ловим в побережье, до 4-5м глубина, в основном 6-12м. А до середине августа больше чем 10-15 не ищем рыбу, поскольку термоклин находится меньше чем 7-8м. А вот конце октября и в начале ноября отпускаем нажувку на 25 -30м, а были и рыбы на 6-8м в побережная зона.:eek: Наши квоки в обшем 35-40мм, но знаете что вынось у мои квоки намного меньше чем у Атановского квока и не надо сравнивать размер пятки с ваши квоки. Ето для озера.
А для Дунай другая песня. Там пользуем очень маленкие пяточки - 28-32мм, с чуть большой вынось. Правда квочил и с моим квоком для озеро (36-38мм), разница не обнаружил. Можеть быть все таки дело не в размер пятка, а в сама техника квочения. Как то так.
Алекс-Сальский
19.04.2014, 12:33
А для Дунай другая песня. Там пользуем очень маленкие пяточки - 28-32мм, с чуть большой вынось. Правда квочил и с моим квоком для озеро (36-38мм), разница не обнаружил. Можеть быть все таки дело не в размер пятка, а в сама техника квочения. Как то так.
А течение есть на Дунае?..если сильное (4-5км/ч) я думаю размер пятака будет всё равно какой.
А течение есть на Дунае?..если сильное (4-5км/ч) я думаю размер пятака будет всё равно какой.
А ето почему?
Течение у нас от 1.3 - 3.8км/час.
Алекс-Сальский
19.04.2014, 13:41
А ето почему?
Течение у нас от 1.3 - 3.8км/час.
Ну сам посуди если ты идёш сплавом по такому течению то сома ты подзываеш по пути сплава.На стоячем якоре другая тактика,я уверен что на таком течении как ты указал можно становится на якорь.Вот тут ты должен подозвать Сома со стороны,выманить из убежища.Если глубина 5-10м то можно обойтись квоком с пятаком 30-32 диаметром.
Можеть быть все таки дело не в размер пятка, а в сама техника квочения. Как то так.
Золотые слова :)
Вот два человека квочат,совершенно по разному...Кому как нравится,главное что бы удобно было.
Алекс-Сальский
19.04.2014, 15:50
Вот два человека квочат,совершенно по разному...Кому как нравится,главное что бы удобно было.
[/URL]
Привет Олежка!!Всё очень сложно что мы обсуждаем:D
Ты Ж знаеш что к каждому водоёму нужно приспосабливаться.
Потаму я резких заявлений не делаю ,только интуиция.
з.ы. Рад тебя тут видеть...
[/URL]
Первый - более академически, второй (ты) - более распиздяйски. Мне второй тип техники ближе.
Дмитрий В
22.04.2014, 08:41
Как-то попалось мне одно подобное место на Десне. Это метров двести сплошных поваленных деревьев. Глубина метра 4.
Течение такое, что на якоре шнур с мотовила Ф 3 мм становился почти горизонтально. Якорь не держал. Квокать не хотелось.
Можно было подойти вплотную к веткам, привязаться и увеличить груз.
Но я на весёльной одноместной :rybak2: не рискнул. Везде торчат острые дрючки.
Было и заманчиво и страшно.
Решил "выдать секрет".
Это по дороге из Киева на Чернигов по правому берегу после в/ч Десна километров 15.
Не въезжая в село Рудня перед церковью, направо в километре р. Десна. Может кто там бывал ?
Там крутой берег, с которого падают сосны. Наверху домики базы отдыха.
343663343664343680
Хорошее место, я иногда ловлю чуть ниже по течению на коротенькие донки с берега. Когда с компанией, то еще ниже, прямо под мостом. Чо ловлю не скажу, а то Сергей заругает опять.
Сергей заругает опять.
Кто квочил вчера:eek: на Чайке (пересечение Горбочихи и Десёнки)?
Напоминаю ещё запрет, а квочить уже все хотят :rolleyes:, Остался месяц :cool: (на Десне);).
пс. написал с юмором, т.к. ребята скорее всего не ловили, а просто проверяли снарягу не опуская снасти, максимум квочили 5-7 минут, но было много "подходов" по 1-2 минуты.
Бесполезно ловить пока вода не прогреется градусов хотя бы до 12.Ну и конечно нельзя вообще и ловить с лодки и просто плавать на лодках-"запрет" на рыбалку во время нереста должен касаться всех. Лучше готовиться к рыбалке во время "запрета",чтоб после открытия не отвлекаться на изготовление и переделки снастей и принадлежностей. А квок испытать можно и с берега зайдя в воду.Наверное так.
А какая у вас статистика на гаках?
Я НА МЕДНУЮ ПРОВОЛОЧКУ НАШАМПУРЮЮ ЧЕРВЕЙ И ВСЕМ ЭТИМ ОБМАТУЮ ГАК,жало закрываю медведкой)))вся статистика!))))
Алекс-Сальский
25.04.2014, 14:40
Я НА МЕДНУЮ ПРОВОЛОЧКУ НАШАМПУРЮЮ ЧЕРВЕЙ И ВСЕМ ЭТИМ ОБМАТУЮ ГАК,жало закрываю медведкой)))вся статистика!))))
Вы меня не поняли,я имел ввиду как засекается?,сколько сходов?,а главное мелочь отсекается или нет?!
Вы меня не поняли,я имел ввиду как засекается?,сколько сходов?,а главное мелочь отсекается или нет?!
Делать статистику не з чего! Из 6и рыбалок(не целенаправленно на навозного(пробывал когда другие нажывки не брал а тупо шол за ней...) в 2х случаях удалось засеч оба в заеду рыб весом около5кг.Дело в том ,что до сомовей мелочи может не дойти все то что вы усердно как минимум 5минут делали,как бель все это дело раздеребанит...
Алекс-Сальский
28.04.2014, 20:24
Делать статистику не з чего! Из 6и рыбалок(не целенаправленно на навозного(пробывал когда другие нажывки не брал а тупо шол за ней...) в 2х случаях удалось засеч оба в заеду рыб весом около5кг.Дело в том ,что до сомовей мелочи может не дойти все то что вы усердно как минимум 5минут делали,как бель все это дело раздеребанит...
Может стОит другие наживки проэксперементировать,не угодные мирной рыбе?
Может стОит другие наживки проэксперементировать,не угодные мирной рыбе?
ЭХ, ПОСКОРЕЙ БЫ!!!)
Водяной 73
05.05.2014, 17:34
А кто как ловит пиявок , и появились они уже или ещё рановато ?
Алекс-Сальский
05.05.2014, 17:58
Под заиленым бутовым камнем вблизи дамбы поищи.Для 2-3х рыбалок по скорому можно насобирать....
В прибрежной зоне под всяким хламом в траве....
Приходиш к водоему где есть пиявки вечером за час до захода солнца.Они всегда в это время почему то вылазят на берег и ты их просто собираеш.(проверь,поблагодариш потом).
Алекс-Сальский
13.05.2014, 20:16
Парни есть ли у кого вести от дядь Славы (Робинзона).Давно небыло в сети,переживаю...
Парни есть ли у кого вести от дядь Славы (Робинзона).Давно небыло в сети,переживаю...
Общался 9 мая. Поздравлял с праздником. Сейчас на даче. Жив, здоров и шлет привет.:)
Водяной 73
16.05.2014, 16:31
Сегодня ходил за пиявками , ни одной не поймал и не видел , может ещё рано , может они ещё в иле спят не выползли ?
может не пиявок а судакоф нужно собирать :D жалко фото в плохом качестве так бы можно было трилогию в мастерской на стену повесить :D:D взгляд у судака реально перепуганный :eek: бедняга
...может ещё рано , может они ещё в иле спят не выползли ?
Выползли, при чём очень давно. Пару раз собирал, штук по 150-200 (немеряно)
Дима Квок
18.05.2014, 15:48
... взгляд у судака реально перепуганный :eek: бедняга Монтаж это похоже...
Сегодня ходил за пиявками , ни одной не поймал и не видел , может ещё рано , может они ещё в иле спят не выползли ?
Приходи примерно за час до заката солнца на место сбора пиявок и до темноты навалом набереш их,они будут выползать на берег в это время.Утром, днем на берег выползает их единицы,поэтому на закате и до темноты их собирают.Но главное условие-наличие пиявок в месте сбора.Удачи.
Приходи примерно за час до заката солнца на место сбора пиявок и ..
после этой фразы вспомнился один фильм :D:D:D
Солнечный
18.05.2014, 21:54
Приходи примерно за час до заката солнца на место сбора пиявок и до темноты навалом набереш их,они будут выползать на берег в это время.Утром, днем на берег выползает их единицы,поэтому на закате и до темноты их собирают.Но главное условие-наличие пиявок в месте сбора.Удачи.
Интересно, до заката солнца пиявки на берегу??? Я в заболоченном водоеме собираю по берегу, там пиявки только ночью выползают - начиная с 22-23 часов не раньше
Я тоже. Только по-темноте.
Вышел выползков проверить.Сегодня ноль. Если и дальше так пойдет, придется на Русфишенге на клубнику менять.:)
У мну на даче проходит прямо по огороду небольшая речушка, к сожалению последние несколько лет ушла под землю в газовую траншею:eek:.
Но раньше там пиявки были со средины мая до конца июню, и лучшее время их добычи было с 12 до 16 часов в самую спеку. Возможно это было связано с тем, что пиявки попадали туда из ставком случайно, во время нереста или других любовных игр:rolleyes:.
Сейчас пиявками не пользуюсь, раньше можно было насобирать прямо на месте старта:kvok: десяток - полтора, но последние года не видел ни одной, соответственно сом перестал брать на них:eek:.
анатолий72
18.05.2014, 23:00
заметил , что пиявок лучше искать в безветренную погоду ( ветер они не любят )
заметил , что пиявок лучше искать в безветренную погоду ( ветер они не любят )
Плюс надеваю хим защитные штаны и по поясу(мелче) захожу в воду и ногами поднимаю ил,продольно ходя по линии берега,останавливаюсь,вылазу и наблюдаю как подплывают пиавки
Тогда легким сачьком (для бабочек)быстро ловлю
Они(пиавки) на такой "бардак"подзывается,думаю что типо карова зашла а к ногам жывотного присасывается,к сапогам тоже самое время подходят,главное чтоб тихая вода и солнышко подсвечивала(для видимости)
как то так у меня,попробуйте:)
ето в стячей воде-пруд,карьер,большая лужа тд
Солнечный
19.05.2014, 01:04
Вышел выползков проверить.Сегодня ноль. Если и дальше так пойдет, придется на Русфишенге на клубнику менять.:)
После дождя?
Я ночью с четверга на пятницу после ливня в 3 часа ночи насобирал сколько хотел прямо на стадионе возле дома, теперь после такой "охоты спина болит, выползки шустрые :)
ИВАНЫЧ/161
19.05.2014, 09:13
вези поменяю:)
Турлюн_Александр
19.05.2014, 12:44
может не пиявок а судакоф нужно собирать :D жалко фото в плохом качестве так бы можно было трилогию в мастерской на стену повесить :D:D взгляд у судака реально перепуганный :eek: бедняга
Это фото одного ,не очень честного человека из европы, видел в журнале рыбалка на Руси.
Вроде как давали опровержение,что это монтаж.
Придется собирать пиявку,уж больно клубничного варенья захотелось.:)
вези поменяю:)
Не, Иваныч, с зеленым или камышовым проблем нет. Сам не собираю. Одной коробки за 30грв(90руб.) хватает на сутки.Обычно использую вместе с перловицей. А когда очень прошеный, то и медведку подсаживаю.
Местные рыбаки его больше по карпу используют, подсаживают на макушатник. Тарань меньше теребит. Но и сом не брезгает.
После дождя?
Я ночью с четверга на пятницу после ливня в 3 часа ночи насобирал сколько хотел прямо на стадионе возле дома, теперь после такой "охоты спина болит, выползки шустрые :)
К сожалению на юге нормального дождя не было еще с зимы. Так, по моросит и все.
А интерессно в наших краях (Днепропетровск) можно найти зелёного червя. Где искать?
А интерессно в наших краях (Днепропетровск) можно найти зелёного червя. Где искать?
Рома, привет! Ищи на урезе воды, на илистом берегу. В детстве, на Южном Буге, рыли его по колена в воде в иле. Окунь на него хорошо брал.
Привет, Олег. Попробую. У нас таких не встречал никогда.
Привет, Олег. Попробую. У нас таких не встречал никогда.
Живу в Днепропетровской обл. тоже таких не наблюдал.
Живу в Днепропетровской обл. тоже таких не наблюдал.
Каналы, затоны наверное есть? Места впадения приток. На основном русле Днепра понимаю что проблема. Пришел весенний паводок. Река залила пойму. Отойдет, там и ищите.
На русле Днестра тоже червей не найти, даже перловицы. А в заиленном канальчике пожалуйста.
Пробовал гуглить, о зелёном черве вспоминают только в более южных районах, низовья Дуная, Днепра, Дона. В наших широтах никогда не видел и даже не слыхал:rolleyes:.
ИВАНЫЧ/161
20.05.2014, 07:16
Не, Иваныч, с зеленым или камышовым проблем нет. Сам не собираю. Одной коробки за 30грв(90руб.) хватает на сутки.Обычно использую вместе с перловицей. А когда очень прошеный, то и медведку подсаживаю.
Местные рыбаки его больше по карпу используют, подсаживают на макушатник. Тарань меньше теребит. Но и сом не брезгает.
Олег,а зеленый с пиявкой? у нас работает супИр
Турлюн_Александр
20.05.2014, 10:41
Нарезку рыбы(чехонь ,плотва,густера) кто нибудь использует в качестве наживки при ловле с квоком?
Нарезку рыбы(чехонь ,плотва,густера) кто нибудь использует в качестве наживки при ловле с квоком?
Пробовал, у нас игнорирует :opetr:и от других слыхал, что в наших широтах нарезка не работает:cool:.
Олег,а зеленый с пиявкой? у нас работает супИр
Иваныч, я в курсе, что медведка, пиявка и саранча для него как икорка на бутерброд. Полюбляет он их гад. :)
У пиявки одну присоску срезаете?
Алекс-Сальский
20.05.2014, 21:12
Истественно,нада чтоб кровила.......
:)
И еще один момент Олег,за один конец пиавку на крюк насажываеш,правельно,а второй срезанный и кровит и НЕ присасывается ко дну лодки и к прочему;),бывало к точьке подхожу (лодка самособой):D(че за смайлик ....зубы на половину...) ,ну и пора пустить на дно, а ОНИ окоянные присосались....,:cool:,отрезаю ножницами и гут
;)
Да и на крючке прям выползков засасывают.
Да и на крючке прям выползков засасывают.
Когда ловлю на "бутерброд", пиявку, при помощи "швайки" насаживаю над крючком (на поводок), на сам крючок ракушку, а жало закрываю несколькими выползками. Получается очень симпатичная вкусняшка:eek::D.
При поклёвке часто пиявки поднимаются выше на поводок и остаются целыми:rolleyes:.
Были успешными попытки использовать вместо ракушки рака (раковой шейки).
Возможно использовать вместо ракушки кальмара или рыбной нарезки (для объёма), но таких экспериментов не проводил, добыть ракушку легче;).
пс присоску не отрезаю, жалко животину:cool:.
ИВАНЫЧ/161
21.05.2014, 11:00
срезал,но ошеломляющего эффекта не дало
на поводок одеваю шт.3-5 за один край,на крюки червя
в прошлом году на кальмара обсалютный ноль
И еще один момент Олег,за один конец пиавку на крюк насажываеш,правельно,а второй срезанный и кровит и НЕ присасывается ко дну лодки и к прочему;),бывало к точьке подхожу (лодка самособой):D(че за смайлик ....зубы на половину...) ,ну и пора пустить на дно, а ОНИ окоянные присосались....,:cool:,отрезаю ножницами и гут
;)
Все верно.Сильного эффекта от того что кровит не жду. А вот чтобы не присасывалась, а играла в воде да.
Есть вид пиявки с одной присоской. Живет в корнях аира(рогоз). Имеет очень острый запах. Кто в детстве грыз корни, тот знает. :) У нас местные называют ее рец. Мне, к сажелению, найти ее не удалось.
Получается очень симпатичная вкусняшка:eek::D.
С 9-й секунды "работающая вкусняшка" :)
eT5by-qE0ro
музон отпад :D а что за жёлтые полосы?
а что за жёлтые полосы?
Резаный надувной шарик :) - напарник убежден, что такая добавка (типа лепестки подсолнуха) каким то образом стимулируют клеваку - может он и прав, душа сома - сплошные потемки :D
Дима Квок
22.05.2014, 19:39
...
в прошлом году на кальмара обсалютный ноль Он только для приправы годится...в одного не работает. Или редко не охотно.
Алекс-Сальский
22.05.2014, 20:27
Он только для приправы годится...в одного не работает. Или редко не охотно.
Так и есть,только для обьёма годится и то только в жор чтоб мелочь отсечь..
Так и есть,только для обьёма годится и то только в жор чтоб мелочь отсечь..
Позвольте не согласиться. Для Олега М.А. и многих дунайских рыбаков кальмар уже много лет считается наживкой номер один на протяжении всего сезона. От себя скажу. Разловил кальмара и на Днестре, и на Южном Буге. Да есть некоторые особенности использования. Но не я их придумал, не мне их раскрывать.
Пример тому видео. Это не октопус- это кальмар.
Дима Квок
23.05.2014, 10:47
кальмар да не тот))
Оживим тему: кто нибудь из уважаемого сообщества ловил на дендробену (червь), говорят что довольно "крепкий" если так можно выразится, червячок, ест ли сом этих червей или ему до лампочки какой червь, лишь бы червь?
С ув.
... ест ли сом этих червей или ему до лампочки какой червь, лишь бы червь?
Вроде бы именно "до лампочки". Но дождевых или навозных нужно нанизывать на нитку или проволочку медную.
Потом обмотать гачок.
Алекс-Сальский
11.06.2014, 19:04
Оживим тему: кто нибудь из уважаемого сообщества ловил на дендробену (червь), говорят что довольно "крепкий" если так можно выразится, червячок, ест ли сом этих червей или ему до лампочки какой червь, лишь бы червь?
С ув.
Нам их как не парадоксально привозят из Украины:Dуверяю вас ловится, ещё как.........
Вроде бы именно "до лампочки".
.
Нет такой уверености, попробавать конечно можно, но если данная животина не присутствует в этой территории (акватории) то клёв на неё сомнителен:rolleyes:.
Неоднократно писал: в период засухи замечал ослобление клёва на выползка, поскольку в моих местах исчезла пиявка (вытровили вместе с калорадом:cool:) на крючке сом её тоже игнорирует:eek:, хотя раньше когда её было много была насадка №1.
Сколько я знаю в наших местах кальмар не пользуется спросом у сома;), а в низовьях Дуная это обычная насадка, но в Дунае что-то есть с похожим запахом, пусть спецы по Дунаю меня поправят:).
Не замечал я клёва и на всяких личинок (хруща, подкорника), на них будет клёв скорее на небольших реках, где больше вероятность их попадения в воду.
Не замечал клёва на вовчка (его тоже травят и их мало), на рака вроде клёв переодический и совпадает с линькой (когда из ловить нельзя:cool:).
Но это только в моих местах, в другом месте будет всё по другому;).
andreykv
11.06.2014, 22:32
С ув.
Проверено. Ловится. Особой разницы в сравнении с выползком не заметил. Ха ну да... - цена:)
Проверено. Ловится. Особой разницы в сравнении с выползком не заметил.
Это радует!
Сам в руках не держал, но говорят, что очень напоминает по жесткости силиконового
Ха ну да... - цена:)
При цене за выползка 1,00-2,00грн. за шт., дендробена стоит 200-250 грн.кг. особи достигают 5-6 грамм этакие маленькие змеи.
Нам их как не парадоксально привозят из Украины:Dуверяю вас ловится, ещё как.........
А у нас кроме местных и Польские проскакивают.
Всем еще раз спасибо!
С ув.
как-то раз приехал с чисто пиявкой, подходит смотрит и не берёт, а потом собрал под берегом перловиц, прицепил и сразу результат, подход - поклёвка. Я заметил, что чисто пиявку всегда берёт немного хуже чем выползка или ракуху...
как-то раз приехал с чисто пиявкой, подходит смотрит и не берёт, а потом собрал под берегом перловиц, прицепил и сразу результат, подход - поклёвка. Я заметил, что чисто пиявку всегда берёт немного хуже чем выползка или ракуху...
вчера уговаривали :kvok: на выползка, пьявку, личинку ... подходов много но брать не хочет совсем , может тоже ракушку хочет ? погодка была ещё та .... губатый не давал расслабится
добрый день уважаемые....хочу присоедениться к вашей банде :kvok:... снасти уже есть...лодка имеется... вот только эхом пока не обзавелся... .... у меня к вам вопрос .... на какую глубину нужно опускать наживку ( кто говорит что на 4-5 метров под лодку достаточно... кто говорит что нужно вести только у дна)глубина в месте ловли будет колебатся от 6 до 10 метров... ... вот это единственное что хотел у вас спросить .....
...вот только эхом пока не обзавелся... .... у меня к вам вопрос .... на какую глубину нужно опускать наживку
То что эха нет, не страшно. Можно время от времени опускать наживку до дна. Только на шнуре сделать отметки разного цвета через два метра. Но без эха лучше вести повыше. На 3 - 4 метра от поверхности. Так меньше шансов попасть в глухую цепу. А сом бывает поднимается до самого квока.
И ещё без эха поклёвка происходит как маленькое чудо. Плывёшь себе уже без всякой надежды. И вдруг задёргал. :)
Завтра приобрету "Дендробену-Мариупольскую" попробуем как сом оценит сие кушанье, а посля отчитаюсь.
Не реклама:если кому надо стучите в личку дам телефон, еще один из домика готов избавится от выползка, так что стучите.
С ув.
Всем доброго вечера.Пацаны шо делать.Вопрос в следущем пиявки в погребе в ведре жрут друг друга
Всем доброго вечера.Пацаны шо делать.Вопрос в следущем пиявки в погребе в ведре жрут друг друга
Кормить червями.:)
Спасибо.Из расчёта на 100 пиявок сколько примерно кидать червей
Спасибо.Из расчёта на 100 пиявок сколько примерно кидать червей
Не скажу, не знаю аппетита.:)
Да и не занимаюсь пиявками, хотя наживка хорошая.
Всёравно спасибо попробовал дать червей ЖРУТ невсебя. Апетит очень хороший.:D
И как часто давать червей.Сколько раз в неделю
big-aspirin
27.06.2014, 17:54
Уважаемые Квокеры !:kvok: Понмаю что рыболовные место не выдают, поделитесь хотя-бы местами скопления перловицы в пределах Киева и окрестностях. Желательно точка на карте , gps- кординаты. Буду очень благодарен)) (и думаю не я один) С меня медаль (шоколадная))
andreykv
27.06.2014, 18:24
Уважаемые Квокеры !:kvok: Понмаю что рыболовные место не выдают, поделитесь хотя-бы местами скопления перловицы в пределах Киева и окрестностях. Желательно точка на карте , gps- кординаты. Буду очень благодарен)) (и думаю не я один) С меня медаль (шоколадная))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=13&lat=50.53168&lon=30.52344&base=B00&qp=ePYVNm6Q*oTE3QJuK-eQYVy63A*oTMUj6QG-eNWH7e6C*oTyTZ8Mo
... скопления перловицы в пределах Киева и окрестностях...
Ракушка обитает на глинистом дне.
На Десне её много в любом месте, где кусты на берегу. Это признак выхода глины.
Ещё под обрывистыми берегами. Опять же там, где НЕ песок, а глина.
На КВХ не знаю мест, бо там ни разу не был.
пытался сегодня выползков выбивать по Бехтеровски, палку в землю молоток выбил за пол часа аж одного , толщиной с крючок :D как наживку добыть ? на рыбалку хочется а места не знакомые...
big-aspirin
30.06.2014, 22:09
пытался сегодня выползков выбивать по Бехтеровски, палку в землю молоток выбил за пол часа аж одного , толщиной с крючок :D как наживку добыть ? на рыбалку хочется а места не знакомые...
Отожж тоже таким страдал может танец с бубном поможет??:pop::bud::shaman:
Тем же методом, но на базаре.:)
А в общем не огорчайтесь. Вчера морду воротил и от зеленого червя, и от медведки. А брал перловицу.
На любом свале их немеряно
Улыбнули :), после дождя, по краю дороги, ночью, с фонариком ходишь и собираешь. Можно без палки. Чудотворцы :)
Улыбнули :), после дождя, по краю дороги, ночью, с фонариком ходишь и собираешь. Можно без палки. Чудотворцы :)
в этом мало знакомом мне городе , я и днём не особо хожу :D больше на машине .... да и родсвенники не поймут :D
Описываю свой способ поимки выползка:
Лазить надо осторожно. Лезут они обычно после двенадцати ночи. Где влажная земля, под заборами, на пригорке, в парке, много под фруктовыми деревьями, светить краем луча, иначе он в секунду исчезает. Смотришь в край луча он блестит и потом резко хватаешь, если зацепился в норке подержи его иначе порвется, пока не расслабится и потом потихоньку вытягивай. Бывает сразу по два штуки хватаешь когда они чпокаются :)
По секрету- моя семья не ест сомов, я к ним не стремлюсь...
а чё так, если не секрет?
а я сегодня попробовал барбикю сделать из сома ,больше не буду- жареный на сковородке вкуснее..
В помощь любителям пожить на природе.
Печка очень экономная.
Друган сделал что-то похожее,только складывающееся из листовой оцинковки.Выкройку где-то в инете нарыл.Таскаем на рыбалку.
antoosik
04.07.2014, 23:23
:palatka:
в плане практичности эт да , газ рулит , но в дровишках есть свой прикол , чай на костре как по мне другого вкуса , с дымком что ли :) а если печка в карман помещается то ещё и место экономит , для экстрим ситуаций незапланированных , но это скорее для туристов рыбакам некогда дрова искать как правило [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В помощь любителям пожить на природе.
Печка очень экономная.
Спасибо Олег,себе тоже сделаю.Есть мангал,но "печка"эффективнее.
Vaillant
05.07.2014, 13:44
Подскажите, мож кто знает номер человека, который продает в вышгороде пиявку ( вроде по 80 коп за штуку ) . А то один форумчанин обещал поделится контактом, и где-то пропал. Заранее спасибо.
Не современно ...
Уже лет пять пользуюсь газовым балом 4л с комфоркой, вещь очень удобная, быстро нагревает воду для кофе-чая, удобно варить еду, посуда без нагара.
С утреца, вылез из палатки, открыл вентиль, зажег, поставил чайник - собирайся дальше на рыбалочку ... Все остальные газовые печки со сменными одноразовыми баллонами "отдыхают".
Может быть.
"Очень комфорто" с горелкой когда ветерок продувает.:)
А здесь, мне кажется, даже чай вкуснее и уху не сравнить с рыбным супом. А вопрос посуды решается просто. В мешок и в багажник.
Каждому свое.......:)
Кстати, весит такая печка всего 1 кг. Сделана из тонкой нержавейки.Раньше дрова мешками возили, теперь кулек на двое суток, а то и вовсе то, что под ногами.
Сегодня решили сделать альтернативу сомовьей рыбалке.
Подышали морским воздухом и ударили по бычку. В обед уже купались на берегу, очень жарко.
Сейчас с кухни доносится знакомый хруст. А запах.......:119:
...а чё так, если не секрет?...
Это по поводу " кушать сома или не кушать".
Я знаю и в Киеве парочку семей, которые сомов не кушают.
Вот приведу мнение о соме одного из великих рыболовов России, предшественника Сабанеева в описании рыбной ловли.
Это Сергей Тимофеевич АКСАКОВ.
Он написал свою знаменитую книгу "Записки об уженье рыбы" в 1847 году. Вот фрагменты этой книги.
Вступление.
Я нaписaл зaписки об уженье рыбы для освежения моих воспоминaний, для собственного удовольствия. Печaтaю их для рыбaков по склонности, для охотников, для которых словa: удочкa и уженье - словa мaгические, сильно действующие нa душу...
Дальше фрагмент о соме. Видно, что в те далёкие времена его не очень почитали в смысле "покушать".
362096
А вот картина, где Сергей Тимофеевич диктует эту книгу своей дочери,
потому что ко времени написания уже ослеп.
362097 .................................................. ..............И его портрет.362098
ну на вкус и цвет как известно :D как по мне так хвост только на уху...
вот информация которая часто в нэте сейчас встречается , но в наше время конечно лучше сомов отпускать с вязи с ситуацией и экологии и численности рыбы :( Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают.
Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.
Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.
В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше. Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным.
Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.
Сом так же накапливает свой жир во внутренностях - богатая жиром печень трески и налима наиболее известна. Жирная рыба не поддается длительному хранению, потому что жир быстро прогоркает.
... как по мне так хвост только на уху...
Наша семья сома ест в любом виде.
А вот жирный хвост Г.А. Атанов рекомендовал вялить. Только нужно порезать на продолговатые полоски.
Правда, я ни разу не пробовал такой вариант.
Не современно ...
Уже лет пять пользуюсь газовым балом 4л
Зато как душевно чаек с костра....
Посмотрел фото вспомнились 90 е.:)
Мы на квок выезжали всегда с ночевкой.
Лодка была надувная,десантная с самодельным транцем под мотор.Когда в гараже обирались,у моего учителя был список вещей,и мы поэтому списку все складывали,если не ошибаюсь там было порядка 30 вещей :)На первой позиции был квок.
Все это было в лодке с нами,так как никогда не знали где окажемся на привале.
Запомнилась из этих вещей такая маленькая миниатюрная печка,она работала на сухом спирту,в металлической кружке можно было по быстрому воду кипятить или банку тушенки разогреть.Повторюсь печка была очень маленьких размеров,по диаметру как кружка металлическая.
а я таскал с собой маленький шмель отцовский :D ну коптилка ещё та . но он мне так внешне нравится :D и места мало занимает
а я таскал с собой маленький шмель отцовский :D ну коптилка ещё та . но он мне так внешне нравится :D и места мало занимает
Тоже хорошая штука.Но я уху решил что на дровах готовить будем.
Алекс-Сальский
07.07.2014, 14:16
Не современно ...
Уже лет пять пользуюсь газовым балом 4л с комфоркой, вещь очень удобная, быстро нагревает воду для кофе-чая, удобно варить еду, посуда без нагара.
С утреца, вылез из палатки, открыл вентиль, зажег, поставил чайник - собирайся дальше на рыбалочку ... Все остальные газовые печки со сменными одноразовыми баллонами "отдыхают".
Был такой,прогорел быстро не на всех заправках заправляют(просят переходник).Гефест 1 комфорка надёжней,Зимой на льду в палатке незаменимая весЧ.
Водяной 73
13.07.2014, 13:00
Здрасти Всем . У меня какой-то глюк на этом форуме , то первая страница - последняя , то последняя - первая , это у всех так или только у меня ?, и как с этим бороться ?
Здрасти Всем . У меня какой-то глюк на этом форуме , то первая страница - последняя , то последняя - первая , это у всех так или только у меня ?, и как с этим бороться ?
Это у всех, если не заполнить справа вверху табличку регистрации, то есть указать имя и код.
Успехов. :)
А кто то пробовал венгерский сомовий пелетс использовать в качестве наживки или добавки к наживке? Размер бывает до 60 мм диаметром - с кулак средний практически. Пахнет рыбим жиром, произвдитель декларирует до 60 часов работы.
Перепало пара упаковок, вместе с карповыми кормами, а я как бы не сомятник ни разу))
скорее всего это для ловли на донку ..
antoosik
13.07.2014, 19:41
... скорее всего это для ловли на донку ...
... или добавки к наживке?
Не пробовал. Но в качестве добавки к наживке стоит попробовать. На крючек "живую" наживку (выползок, ракушка, пиявка и т.д.), а сбоку пусть болтается и "пылит" пелетс с запахом рыбьего жира.
Всех квокеров с днём рыбака! Больших трофеев в этом сезоне! Поменьше сходов ! Стабильного звука и не наступать на квок :D
Не пробовал. .
Я пробовал, несколько лет, (конец 90- начало 2000) улучшения клёва не заметил. А тогда сома было больше, но чтобы работали эти всякие заморочки, его должно быть больше на два порядка:eek:.
Может на тролл попробовать, ни разу не тягал. Какой хоть диаметр шнура ставить? 0,8 наверно толстый для этих дел?
Цитата:
Сообщение от СТАРЛЕЙ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Пятница вечер- одна неуверенная потяжечка, даже подсечь не успел, ночь сберега клевали до киллограмма всю ночь (хоть мелочь покормил червями) пол ведра выкидал, утро (погодка супер) одна потяжка и на 700 грамм в лодке, пробил аккуратно поэтому уплыл жить. Я просто в шорохе от этого июля, сутки на воде и без рыбы домой приехал. Жена что-то подозревает!
Рома. Моя уже давно что то подозревает. :D:D:D:D:D Я на рыбалку через день езжу. :kvok:Вечер-утро и на работу. И все время без рыбы. :opetr:
Без сома так точно, иногда судочков надергаю по струе и все. :drill2:
Может на тролл попробовать, ни разу не тягал. Какой хоть диаметр шнура ставить? 0,8 наверно толстый для этих дел?
Попроще 0.18 - 0.22 иначе воблор не будет работать и нырять как ему полагается.После подсечки работает фракцион,не оборвет.
Достаточно 20лБ. Главное условие - никаких узлов, только безузловка. Слабым местом могут быть др. элементы оснастки (карабин, вертлюг, поводок, заводные кольца и тройники).
Для примера три года назад мой брат поймал на троллинг сома 50кг. Используемый комплект:
удилище - китайский одночастник с тестом 10-20 гр
шнур - ПоверПро 0,23мм
поводок - Тротон 15кг
самодельная безузловка
воблер BOMBER FAT FREE SHAD 3"
Вываживание длилось 50 мин. Когда вытащили, оба тройника оказались наполовину разогнутыми.
ps. Сейчас пользуемся более тонкими шнурами (др. торговых марок) для лучшего заглубления воблеров.
Есть подозрение, что крючки снасточки с поводком могут иметь посторонний запах (например, горюче смазочных материалов). Хоть и мыли руки с простым мылом, после возни с мотором, но много подъемов сома и "изучение" приманок оставалось без поклевок.
ВОПРОС: Как можно обработать крючки с поводком (промывание, "кипячение"...)?
Есть подозрение, что крючки снасточки с поводком могут иметь посторонний запах (например, горюче смазочных материалов). Хоть и мыли руки с простым мылом, после возни с мотором, но много подъемов сома и "изучение" приманок оставалось без поклевок.
ВОПРОС: Как можно обработать крючки с поводком (промывание, "кипячение"...)?
Вопросы подобного рода приходят в голову только тогда, когда сом поднимается и не берет наживку. Но он никому ничего не должен. Если бы все, что поднимаются клевали и ловились, уже бы выловили всех.
А по сути: даже полная стерилизация всего живого в лодке, помойка рук, ног и з...ы, включая лодку, мотор и червей. Не заставит сома взять наживку если он того сам не захочет и этому 1001 причина. Не изобретайте велосипед, дайте шанс сому остаться в родной стихии.
:D,к дополнению к полной стерилизации,я начал в мыслях все действия повторять по порядку.....,:rolleyes:,канешно бывают отклонения от мыслей в связи с непридусмотренными обстоятельствами
Хотел бы спросить -как часто производите цыкл (свой) ударов стоя на якоре?у моих мест глубина с 5-10 метров,ну и мне ненравится когда волны плюскают в борт....
Стоя на якоре неподписался не один,все на плаву,и соответственно в тишыне,жаль что его владения (или...)кончаются ,перестает приследовать,и по правде говоря-с двумя снастями пока не пробывал,:rolleyes:,наверное не те мозги у меня......:eek::)
С уважением дорогие
:fish-predator:
Когда сом хоть немного проклюнет и у всех, нужно будет мокнуть червей в бензин и попробовать (ради эксперимента), ведь никто не пробовал. Может в реалии он и запахи не различает?
Добрый вечер уважаемые Квокеры. Вот наконец-то решил перейти от теории к практике. Так как у нас, николаевские квокеры, по непонятным мне причинам не хотят делиться опытом, приходится все изучать самому, а может это и к лучшему. В общем дело обстоит так. Выехал я в субботу с напарником на Днепр, в район Тягинки. Так как он любит активную рыбалку решили что с утра ловим зубатую, а часов в 9 утра идем пробовать квочить. Пока мы ловили зубатую, со обеих сторон доносились звуки квока и меня все больше и больше манило "красными труселями". Отбросив в сторону спиннинг, вооружился ластами, маской, взял трубку и пошел собирать беззубку. За час ныряний мне удалось раздобыть штук 20 ракушек. Часиков в 9 утра, вышли на берег. Собрали снасть для ловли сома. Я использовал два крючка фирмы овнер размером 8/0 (фото прилагается) с метровым поводком и скользящим грузом 85 грамм. Ракушку одевал в перемешку с червем, наживка получилась довольно таки объемная и красивая. Вышли на воду. Ловили на глубине 10-11 метров. Ловили с якоря, так как паруса нету. Наживку поднимал от 2-х до метров 5-ти над дном. Эхолот использовали Humminbitd fishfinder 565. По не понятной, для меня причины он не показывал мне ни груз ни наживку, куда я только ее не передвигал, даже опускал прям под датчик, но он к сожалению так и не прорисовал линии снасти. Квочил примерно так 3-4-5 ударов, пауза секунд 10 и так вот чередовал. Часов за 6 квочения эхолот выдал мне несколько не понятных картинок. Фото картинок прилагаю и прошу что бы знающие люди объяснили мне что это было: подъем сома, проплывающий мусор или проплывающая крупная рыба толстый и карп или просто стая мелкой рыбы. Качество конечно не ахти, так как делал фото мобилкой, но разбирающиеся люди поймут и смогут объяснить. Очень интересуют разъяснение фоток. Прошу вас высказать свое мнение по поводу не "удачной", но очень интересной и напряженной рыбалки. Заранее всем спасибо. Приму любую критику, сделаю работу над ошибками и опять в бой.
С Уважением Sheva (Юрий)
Дима Квок
15.07.2014, 20:47
Когда сом хоть немного проклюнет и у всех, нужно будет мокнуть червей в бензин и попробовать (ради эксперимента), ведь никто не пробовал. Может в реалии он и запахи не различает?Бензиновые руки- писец рыбалке. У сома нюх как у кошки.
Добрый вечер уважаемые Квокеры. Вот наконец-то решил перейти от теории к практике. Так как у нас, николаевские квокеры, по непонятным мне причинам не хотят делиться опытом, приходится все изучать самому, а может это и к лучшему. В общем дело обстоит так. Выехал я в субботу с напарником на Днепр, в район Тягинки. Так как он любит активную рыбалку решили что с утра ловим зубатую, а часов в 9 утра идем пробовать квочить. Пока мы ловили зубатую, со обеих сторон доносились звуки квока и меня все больше и больше манило "красными труселями". Отбросив в сторону спиннинг, вооружился ластами, маской, взял трубку и пошел собирать беззубку. За час ныряний мне удалось раздобыть штук 20 ракушек. Часиков в 9 утра, вышли на берег. Собрали снасть для ловли сома. Я использовал два крючка фирмы овнер размером 8/0 (фото прилагается) с метровым поводком и скользящим грузом 85 грамм. Ракушку одевал в перемешку с червем, наживка получилась довольно таки объемная и красивая. Вышли на воду. Ловили на глубине 10-11 метров. Ловили с якоря, так как паруса нету. Наживку поднимал от 2-х до метров 5-ти над дном. Эхолот использовали Humminbitd fishfinder 565. По не понятной, для меня причины он не показывал мне ни груз ни наживку, куда я только ее не передвигал, даже опускал прям под датчик, но он к сожалению так и не прорисовал линии снасти. Квочил примерно так 3-4-5 ударов, пауза секунд 10 и так вот чередовал. Часов за 6 квочения эхолот выдал мне несколько не понятных картинок. Фото картинок прилагаю и прошу что бы знающие люди объяснили мне что это было: подъем сома, проплывающий мусор или проплывающая крупная рыба толстый и карп или просто стая мелкой рыбы. Качество конечно не ахти, так как делал фото мобилкой, но разбирающиеся люди поймут и смогут объяснить. Очень интересуют разъяснение фоток. Прошу вас высказать свое мнение по поводу не "удачной", но очень интересной и напряженной рыбалки. Заранее всем спасибо. Приму любую критику, сделаю работу над ошибками и опять в бой.
С Уважением Sheva (Юрий)
1. нужно отключить функцию "fish id". эта та, которая показывает символы рыб, вместо реальных показаний сонара.
2. нужно хотя бы в общих чертах понять, а лучше прочитать (не на форуме, а в научно-популярной литературе, что из себя представляет сонар или эхолот). множество вопросов отпадут после прочтения.
3. качество картинок практически не позволяет что-либо прокомментировать, но все же:
- сома на эхолоте очень трудно спутать с чем-либо другим. он движется в воде неравномерно, соответственно и отображается. например однотонное движение (опущенный под лодку камень) на эхолоте отобразится как линия, опускающаяся под углом вниз. угол зависит от частоты обновления сигнала сонара. или например часто встречающиеся косые линии, поднимающиеся вверх - пузырек воздуха, поднимающийся со дна. однотонная прямая линия - это линейное движение, сом так не плавает (за редким исключением). в 99% случаев, сом на экране эхолота отображается как вьющаяся веревка. он то поднимается к приманке, то опускается. пропадает с экрана (уходит в сторону), появляется снова. но он никогда не движется равномерно.
- сомовья рыбалка с квоком, как подметил один из форумчан, не помню кто конкретно - это такая же обычная рыбалка, как например на карася. только вместо прикормки или привады - звук квока. никакой магии, кроме звука ;) главное - вовремя подсечь.
и совет: экспериментируйте. этот индивидуальный опыт и есть то самое главное в рыбалке, за что мы ее так любим :)
И Очень хорошо что не помните,.....наверное сильный человек сказал вернее сровнил
Сама рыбалка ,всякая ,на любую рыбу ,превращается в чюство или в процес как "на карася" если Ты едеш каждый день с закрытими глазами,нечего не видя нечего не наблюдая....
Нее тов .генерал,не сравнивайте так,,а то все превратится в бл.тство,ну типо каждый день и все новая женщина....,потеряется любовь;) искрение чюства
пс пусть не обидятся Егеря и Проводники на ямы везущие по платному,нет намерения их обидеть,Они я думаю не покидают чюства поиска,а он не такой прост ,........:)
C уважением
:fish-predator:
Вопросы подобного рода приходят в голову только тогда, когда сом поднимается и не берет наживку. Но он никому ничего не должен. Если бы все, что поднимаются клевали и ловились, уже бы выловили всех.
А по сути: даже полная стерилизация всего живого в лодке, помойка рук, ног и з...ы, включая лодку, мотор и червей. Не заставит сома взять наживку если он того сам не захочет и этому 1001 причина. Не изобретайте велосипед, дайте шанс сому остаться в родной стихии.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА - "дайте шанс сому остаться в родной стихии", " Если бы все, что поднимаются клевали и ловились, уже бы выловили всех"
ЛУЧШИЙ СОВЕТ - не ловить рыбу совсем...
... Приму любую критику, сделаю работу над ошибками и опять в бой...
Мне кажется, всё испортила включенная функция "рыбы".
Только на 8-м фото я заметил что-то слегка похожее на сома. Это полоса сначала вверх, а потом вниз. То есть он попробовал, не взял, ушёл вниз, потом опять вверх и исчез с экрана. Хотя от сома линия обычно толще и идёт ото дна.
364175
Мне кажется, всё испортила включенная функция "рыбы".
Только на 8-м фото я заметил что-то слегка похожее на сома. Это полоса сначала вверх, а потом вниз. То есть он попробовал, не взял, ушёл вниз, потом опять вверх и исчез с экрана. Хотя от сома линия обычно толще и идёт ото дна.
364175
Рыбок выключи обязательно.Попробуй сделать максимальную чувствительность,но чтобы не очень много помех было.По возможности не "злоупотребляй" подавителем "шума".Сом на экране не всегда появляется ото дна.Кратко так.
я имел ввиду чисто технический аспект ;)
понятно, что рыбалка это прежде всего отдых для души, возможность отвлечься от будней.
ну а охота за сомом.. так уж получилось, что караси не вырастают до 200 кг. иначе поплавки от всяких философов бы обсуждали, да и думали бы, что у него там в карасевой голове творится)
кто куда, а я на рыбалку :)
п.с. не поленился, нашел тот пост:
про карася ;) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010