Показати повну версію : Вопросы-ответы
Сторінки :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
Рыбок выключи обязательно.Попробуй сделать максимальную чувствительность,но чтобы не очень много помех было.По возможности не "злоупотребляй" подавителем "шума".Сом на экране не всегда появляется ото дна.Кратко так.
У меня как раз и была эта функция включена и эхо стоял на максимальной чувствительности. Вы первый кто говорит что нужно включать рыбок, а все остальные наоборот сказали что нужно отключать эту ф-ию.
POL2901 - сорри, не внимательно прочел))))
У меня как раз и была эта функция включена и эхо стоял на максимальной чувствительности. Вы первый кто говорит что нужно включать рыбок, а все остальные наоборот сказали что нужно отключать эту ф-ию.
Вы не внимательно прочли. Советуют обязательно ВЫКЛЮЧИТЬ.
Добрый вечер уважаемые Квокеры. Вот наконец-то решил перейти от теории к практике. Так как у нас, николаевские квокеры, по непонятным мне причинам не хотят делиться опытом, приходится все изучать самому, а может это и к лучшему. В общем дело обстоит так. Выехал я в субботу с напарником на Днепр, в район Тягинки. Так как он любит активную рыбалку решили что с утра ловим зубатую, а часов в 9 утра идем пробовать квочить. Пока мы ловили зубатую, со обеих сторон доносились звуки квока и меня все больше и больше манило "красными труселями". Отбросив в сторону спиннинг, вооружился ластами, маской, взял трубку и пошел собирать беззубку. За час ныряний мне удалось раздобыть штук 20 ракушек. Часиков в 9 утра, вышли на берег. Собрали снасть для ловли сома. Я использовал два крючка фирмы овнер размером 8/0 (фото прилагается) с метровым поводком и скользящим грузом 85 грамм. Ракушку одевал в перемешку с червем, наживка получилась довольно таки объемная и красивая. Вышли на воду. Ловили на глубине 10-11 метров. Ловили с якоря, так как паруса нету. Наживку поднимал от 2-х до метров 5-ти над дном. Эхолот использовали Humminbitd fishfinder 565. По не понятной, для меня причины он не показывал мне ни груз ни наживку, куда я только ее не передвигал, даже опускал прям под датчик, но он к сожалению так и не прорисовал линии снасти. Квочил примерно так 3-4-5 ударов, пауза секунд 10 и так вот чередовал. Часов за 6 квочения эхолот выдал мне несколько не понятных картинок. Фото картинок прилагаю и прошу что бы знающие люди объяснили мне что это было: подъем сома, проплывающий мусор или проплывающая крупная рыба толстый и карп или просто стая мелкой рыбы. Качество конечно не ахти, так как делал фото мобилкой, но разбирающиеся люди поймут и смогут объяснить. Очень интересуют разъяснение фоток. Прошу вас высказать свое мнение по поводу не "удачной", но очень интересной и напряженной рыбалки. Заранее всем спасибо. Приму любую критику, сделаю работу над ошибками и опять в бой.
С Уважением Sheva (Юрий)
У меня эхо Хам 570х,почти тоже самое.Юра,выключи "рыбок",чтоб их на экране и "духу" не было.Поставь на эхо "экран с изобатами"(это где линейка с отметками глубины).Чувствительность-70%,контрастность-40%,скорость карты 70%,не включай шумоподавители,а то и снасть свою не увидиш.Эхо Хамы очень чувствительны к настройкам-запомни это.Главное "поймай" четкое изображение в виде 2х линий-груз и насадка(я в разделе эхолот для ловли сома выкладывал фотку не так давно ,тоже снятую 2х пиксельной мобилкой,посмотри,какая должна быть "картинка" на экране.Да ,еще подстраивать нужно чтоб "помех"поменьше на экране было,вода,прозрачность и колличество "мусора" в ней кругом разное,поэтому настройки может нужно корректировать.Прекрати ловить сома "с якоря",лодка должна "дрейфовать" по сомовим местам с парашютом, и начнеш ловить сомов реально. Все вроде, спешу не рыбалку ,на Днепр на неделю.Удачи.
У меня эхолот EAGLE FishEasy tm 245DS двух лучевой,груз и наживку вижу и подъем сома тоже , один минус нету шкалы глубины или я ее не умею включить.Может у кого такой тоже ,подскажите,зарание спасибо.
Кто-нибудь квочил на р. Рось в районе Стеблева-Корсуня????
У меня эхолот EAGLE FishEasy tm 245DS двух лучевой,груз и наживку вижу и подъем сома тоже , один минус нету шкалы глубины или я ее не умею включить.Может у кого такой тоже ,подскажите,зарание спасибо.
Есть там шкала, поройся в меню. НЕ помню как звучит опция.
Посмотри в настройках(гидролокатор).Если в твоем эхо. есть такая.Шкала называется "изобаты"-поставить "вкл" и появится картинка с "линейкой".
Добрый вечер уважаемые Квокеры. Вот наконец-то решил перейти от теории к практике.
з)
Вижу две ошибки.
1. не стоит начинать пробовать квочить с якоря, это очень спецефическое дело, надо знать места время и многое другое
зы. с якоря я поймал только одного сомика хотя довольно частоподквачиваю ловя на донки.
зы.зы. простейший ветровой якорь - это ветки с листьями (1,5м)
привязаные к грузу и опущенные на 1-1,5м.
2. время ловли. Оно очень спецефично для разных мест, зависит от наличия-отсутствия стуи в вдх и других местных условий, но сом ночной хищник и ловить его надо хотя-бы на рассвете или утром 5-6 часов, а в 9-10 часов сом скорей всего будет отдыхать.
Хотя в моих местах клюёт начиная с 4 до 8 а потом с 11 до15 часов в 11 часов начинается первая вздышка воды:cool:.
зы. отключать на эхи символы рыб или нет это как удобней, если рыбки поднимаются верх:eek:: это подъём сома одназначно :cool:. Но без выполнения двух первых условий подъёмов не будет:rolleyes:.
.
Тоже считаю, что с якоря, тупо стоя на месте- поимка будет большой редкостью. Наживка должна медленно парить в толще воды и провоцировать объект, как максимально приближенная к условиям пища. Плавучий якорь-тормоз необходим на ветру и течении. В штиль наоборот надо немножко подгребать вести лодку. По эхам: на моих надувасике и кастрюле два простых Хамика- 180 и 564, им пофиг рыбки, все равно дают дугу подъема. Я подстроился и ловлю с рыбками мне не мешает. Но все требует комплексного подхода,проб и ошибок, навыков, удачи и постоянно думать, как СОМ! Тогда начинает приходить УСПЕХ!
Ловля на месте- понятие субъективное.У меня в низовьях Днестра это одно из лучших мест.Река делает поворот, часто на 180грд. По центру яма с обраткой и приличной глубиной(12-13м). Даже в ветер лодка кружится по омуту. Пару- тройку ударов и гости пожаловали.А вот клюнет или нет это уже другая история, более длинная.:)
Ловля на месте- понятие субъективное.)
Обратка!!! это ключ. Там собирается корм и соответственно сом.
Совершенно верно, обратка-это перспективное место, но на обратке лодка не стоит на месте, ее движет по какому-то кругу и наживка тоже парит в воде за лодкой. Это похоже на евстевственное движение корма.
Совершенно верно, обратка-это перспективное место, но на обратке лодка не стоит на месте, ее движет по какому-то кругу и наживка тоже парит в воде за лодкой.
Вот моя любимая обратка на Десне. Это от Зазимья километров 5.
На фоне 5 - 6 метровых глубин тут 10 метров. Диаметр около 15 метров.
Крутит - не то слово. Но сколько я ни крутился на этой яме - ни одной поклёвки.
А ниже ямы сразу за бакеном клевало регулярно. Правда, небольшие.
Ещё ниже напротив груши два раза тянул крупняка, но не вытянул. Раз гак сломался, другой просто ушёл.
Груши уже нет - смыло в воду. Но яма почему-то остаётся на месте уже много лет. Может быть, там на дне что-то лежит.
365354
Уважаемые форумчане,кто использует в качестве наживки лягушку и как ее правильно насаживать на крючек,я пару раз пробовал так она лезет вверх по шнуру,как этого избежать?
Уважаемые форумчане,кто использует в качестве наживки лягушку и как ее правильно насаживать на крючек,я пару раз пробовал так она лезет вверх по шнуру,как этого избежать?
В своё время известный сомятник ТИМ с реки Урал ловил на мёртвую лягуху. Живую ему было жалко.
Лучше сразу прибить, чтобы не мучилась. А сом берёт одинаково.
Сейчас у сома с кормовой базой все хорошо.На мелях сейчас пропадает перловица,как и каждый год,время старой, крупной перловицы вышло.Сому сейчас только подплывай к мели и открывай рот.Еды в изобилии,не нужно и сил тратить на поиски пищи.Поэтому наверное и клев переодический какой то.
Лягушка интересная наживка.Но часто сом играется с ней. И подсечка требует опыта. Чтобы не лезла на шнур нужно установить грузик на поводок. Цепляю за жопку небольшим тройником. Периодически нужно дать подышать.
Лягушка интересная наживка.Но часто сом играется с ней. И подсечка требует опыта. Чтобы не лезла на шнур нужно установить грузик на поводок. Цепляю за жопку небольшим тройником. Периодически нужно дать подышать.
А какой лучше брать размер лягушки?
А какой лучше брать размер лягушки?
Маленькую, или среднюю.
Некрупную лягушку одиночным крючком через две ляжки, если тройник, то по одному в ляжки, и третий в верху. :drill2:
Вот как можно поймать лягушку днем прям на рыбалке[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
новости пляжного волейбола из Сербии :eek:
Некрупную лягушку одиночным крючком через две ляжки, если тройник, то по одному в ляжки, и третий в верху. :drill2:
А зачем же ей ноги парализовать?
За шкурку возле жопки и все дела.:)
Ловля на лягушку требует умения в плане подсечки. Сом ее будет тягать за лапку и потяжки будут такие, что мама не горюй.:)
шеф-бородач
11.08.2014, 19:37
Подскажите пожалуйста,что происходит!!не могу понять я...-сам ловлю на Днестре,черновицкая обл!в прошлом году такого не наблюдал,а в этом году 13 рыбалок и 1 сом на 8!значит суть в чём-сом активно подходит к наживке(Выползок,медведка),порой не доходит пол метра по ЭХУ и так свалюет быстро,что как буд то там неизвестно что видит!!!что это кто то может обьяснить!думал может ещё не прорвало его на жор-но чи таю тут отчёты-ловят уже давненьтко!и к стати говорил с товарищами-у них такая же ситуация!!и подскажите ещё пожалуйста-чистил того сома,что поймал недельки три назад,и видел парочку раков у него внутри!как рак как наживка?используеть ся?!спасибо жду советов!)
Турлюн_Александр
11.08.2014, 21:37
Лягушку за лапку,чтоб дергалась. Во время потяжки нужно иметь железные нервы. Сдавать метр ,а то и два.
А зачем же ей ноги парализовать?
За шкурку возле жопки и все дела.:)
Ловля на лягушку требует умения в плане подсечки. Сом ее будет тягать за лапку и потяжки будут такие, что мама не горюй.:)
Я часто донки с берега бросаю, слетает, если не за ноги, вот и привык так цеплять, да и затаится ей сложно, когда ноги не работают, всплыть невозможно, за грузила цепляться сложно. В общем за много лет ловли на неё так наживляю, да и не секу я его, он сам засекается, спешить только не нужно. :drill2: Правда у нас и лягушки и сомы могут быть разными.:connie_23:
Подскажите пожалуйста,что происходит!!не могу понять я...-сам ловлю на Днестре,черновицкая обл!в прошлом году такого не наблюдал,а в этом году 13 рыбалок и 1 сом на 8!значит суть в чём-сом активно подходит к наживке(Выползок,медведка),порой не доходит пол метра по ЭХУ и так свалюет быстро,что как буд то там неизвестно что видит!!!что это кто то может обьяснить!думал может ещё не прорвало его на жор-но чи таю тут отчёты-ловят уже давненьтко!и к стати говорил с товарищами-у них такая же ситуация!!и подскажите ещё пожалуйста-чистил того сома,что поймал недельки три назад,и видел парочку раков у него внутри!как рак как наживка?используеть ся?!спасибо жду советов!)
Рак в качестве насадки хорош тогда,когда у него мягкий панцирь,то есть после линьки,в это время сом ими питается.Рак нормальная насадка но не везде и не всегда,надо пробовать.(Насаживать его методом привязывания резинкой к крючку,клешнями вниз,рак должен быть небольшой).Саранча-сейчас хорошая насадка для сома,но в тех местах,где она есть в большом количестве непосредственно на берегу реки.Ракушка перловица тоже хорошая насадка,опять же где ее много.Ищи среди насадок ту,которая является его естественной едой в твоей местности и на данное время. А по поводу что не берет? То он же не всегда хорошо ловится,бывает периоды что очень плохо ловится. Лови:kvok:,не жди пока похолодает вода градусов до 20 и ниже -тогда точно его активность понизится и ловится будет еще хуже.
шеф-бородач
15.08.2014, 09:18
Рак в качестве насадки хорош тогда,когда у него мягкий панцирь,то есть после линьки,в это время сом ими питается.Рак нормальная насадка но не везде и не всегда,надо пробовать.(Насаживать его методом привязывания резинкой к крючку,клешнями вниз,рак должен быть небольшой).Саранча-сейчас хорошая насадка для сома,но в тех местах,где она есть в большом количестве непосредственно на берегу реки.Ракушка перловица тоже хорошая насадка,опять же где ее много.Ищи среди насадок ту,которая является его естественной едой в твоей местности и на данное время. А по поводу что не берет? То он же не всегда хорошо ловится,бывает периоды что очень плохо ловится. Лови:kvok:,не жди пока похолодает вода градусов до 20 и ниже -тогда точно его активность понизится и ловится будет еще хуже.
Скажите пожалуйста ,вот что ещё-я часто слышу за саранчу-а гед её раздобыть то!что то она редко на глаза попадаеться!может ест ь конкретные места где в своей местности её искать можно!и СКАЖИТЕ ВОТ ЧТО ЕЩЁ МЕНЯ ДАВНО ИНТЕРЕСУЕТ!Я НА ВИДЕО РАЗНЫХ ВИДЕЛ,ЧТО ГРУЗКИ И УШКО КРЮЧКА ОБМАТУЮТ ЖЁЛТОЙ ИЗОЛЕНТОЙ ИЛИ ТЕРМОУСАДКОЙ,лтбо надевают обрезаный жёлтый твистер-селикон,и я цепляю,но вот и вопрос-эТО РАБОТАЕТ!???НЕ МОЖЕТ ЛИ ЭТО НАООБОРОТ ОТПУГИВАТЬ!!?зА РАНИЕ БЛАГОДАРСТВУЮ!
Не знаю помогает ли , но не отпугивает точно. Бывает ещё висюльки всякие типа кальмарчиков , ласкутков подвешивают ярких цветов. Эксперементировал как то клевало и с ними и без них. крючок обматывал на моно чтоб не развязывался узел.
Чем проще снасть, тем больше рыбы!:)
big-aspirin
16.08.2014, 00:24
Чем проще снасть, тем больше рыбы!:)
Так может поделитесь простой рабочей снастью (монтажем)? А то у каждого своя кто что цыпляет? Думаю многие одобрят . А-то все описывают одну а ловят на другую . Кто-то ( люрексы цыпляет кто осьминожки делает ) и в чем у них преимущества- в чем недостатки? ?:D Если можно с фото.
Так может поделитесь простой рабочей снастью (монтажем)? А то у каждого своя кто что цыпляет? Думаю многие одобрят . А-то все описывают одну а ловят на другую . Кто-то ( люрексы цыпляет кто осьминожки делает ) и в чем у них преимущества- в чем недостатки? ?:D Если можно с фото.
Добавьте к этому несколько грузил, обычно три, разнесенных через 25см. Вес, в зависимости от течения. 80-150грм. Основной шнур шнур соединен с поводком петля в петлю. Вот вам и самая простая и самая надежная снасть. Ни люрексов, ни осминогов, ни термоусадок. Поводок, конечно,можно и потоньше и попроще.
Добрый день всем.Нужун совет.Сегодня впервые попал на клев.Поклевки были только на лягушку.Ловил с 7 до 14 впервые не сплавом а с якоря,при глубине 7 м брал с 6м поклевок было больше десяти , результат нулевой.с подсечкой не спешил метр с лишним стравит и на этом все.Пробовал засекать при подтяжке,либо лягушку сорвет,либо пустит.Что только не пробовал все равно ноль.С чем связано понять не могу.Монтаж один: груз три по сто поводок крючок одинарный.Монтаж твторой груз такой же поводок тройник и одинарный сначала на этот монтаж вешал червяк и лягушку потом две лягушки брало одинаково подсечь невозможно.Думал малыши, потом вспомнил зимнюю рыбалку на щуку на жерлицы выстрелы есть много и все холостые а бывает парочка и удачные. Прошу подскажите с чем это связано ичто не так. Заранее Благодарен.
Добрый день всем.Нужун совет.Сегодня впервые попал на клев.Поклевки были только на лягушку.Ловил с 7 до 14 впервые не сплавом а с якоря,при глубине 7 м брал с 6м поклевок было больше десяти , результат нулевой.с подсечкой не спешил метр с лишним стравит и на этом все.Пробовал засекать при подтяжке,либо лягушку сорвет,либо пустит.Что только не пробовал все равно ноль.С чем связано понять не могу.Монтаж один: груз три по сто поводок крючок одинарный.Монтаж твторой груз такой же поводок тройник и одинарный сначала на этот монтаж вешал червяк и лягушку потом две лягушки брало одинаково подсечь невозможно.Думал малыши, потом вспомнил зимнюю рыбалку на щуку на жерлицы выстрелы есть много и все холостые а бывает парочка и удачные. Прошу подскажите с чем это связано ичто не так. Заранее Благодарен.
Может сом не очень крупный,а возможно насадка великовата и он не хотел брать,брал за край и тянул...Надо пробовать разные насадки,различной величины.Попробовать половить там же вечером.
Лягушка средняя брал и поменьше все равно.А на счет вечера спасибо попробую,Где то читал что на крючок подвязывают красную шерстяную нитку мол она цепляется за щетку ипоклевки лучше.Я прицепил безрезультатно.Может длинна нитки (несколько штук) была короткой, она была ниже крючка но не ниже лягушки я не знаю.
С лягушкой хитрость нужна.Сом берет ее за лапку и "сдает назад".Когда начинает надавливать, нужно наклоняя спиннинг отдавать, а потом на мгновение резко ослабить совсем.Он в этот момент, почувствовав слабину, перехватывет поглубже в пасть и после этого подсечка. Скажу честно у меня терпения на эту процедуру не хватает.
На одном спининге катушка невская на другом карповая с бейтранером его выставил так,что при малейшем косании отдает.Тянет короткими рывками (хотя рявками назвать нельзя) Либо лягушку снимет, либо бросит (думаю что бросает уколовшись) Смотрел видео ловля на лягушку так там жало вовсе не прятали за ногу зацепил и подтяжки такие кек надо,Червя пьявку (ракушка была раньше) не хочет.Но естли берет на лягушку то на нее и надо ловить я так понимаю .Вялым клев не назовеш так как поклевки есть ,а как засечь.Хотел счпросить за нитку (шерстяную) или затея эта пустая.
Не вижу более подходящей темы, по этому напишу здесь. Сегодня утром по рыбацким делам я посетил Староконный рынок Одессы. В былые времена это был оплот рыбаков и охотников, сапожников и парикмахеров, кузнецов и часовщиков.В общем все тех, кто умеет что то делать своими руками. Сегодня полки небольших магазинчиков наполнены в основном товаром из поднебесной, но если поискать, то можно найти действительно эксклюзивные вещи. А по выходным, на несколько кварталов вокруг рынка, собирается настоящая старая, добрая одесская барахолка.
Меня поразило несколько сцен, которые, для большинства из нас, напрочь ушли из нашей жизни. Интерес вызывал несколько монет, которые не представляют ценности, но которые я мог бы использовать для изготовления пятки для квока. А там гляди и еще чего полезного надыбаешь.
Спустя несколько минут хождения старыми улочками одесской Молдаванки. я погрузился в иной мир. Мир старой доброй Одессы, где жили и продолжают жить украинцы и русские, евреи, молдаване, гагаузы, грузины, армяне и азербайджанцы и еще всего то 130 национальностей и народностей, которыми заселена Одесса.
Я сознательно выбрал не молодого продавца монет, выбрал тройку олимпийских рублей и достал 200 гривен. Он уважительно посмотрел и сказал, что не сможет мне их продать, так как у него не наберется сдачи. Потом я просто блуждал переулками, наслаждаясь видом старых самоваров, мельхиоровой посуды, советских командирских часов и медных турок, для приготовления кофе.
Прямо в подворотне подстригали старую одесситку и не важно что это было не очень профессионально, но из уст "мастера" прозвучала фраза: Мадам, вам осталось помыть голову и вы будете выглядеть шикарно. И это прозвучало так тепло и по-одесски, и конечно с еврейской интонацией.
Не хочу утомлять, но таких сцен было не мало. Кто то обсуждал "качество" выпитой бутылки вина, а кто то репертуар одесского оперного театра.
И вот я снова шагнул на территорию современной Староконки. И хоть я не являюсь одесситом, а так хочется туда, в счастливое, а главное мирное детство.......В старый дворик, где звучали песни Утесова, а позже Высоцкого и Шуфутинского. Где царили мир, взаимопонимание и добро.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не вижу более подходящей темы,...........
Не понял к чему все это описано ? Терпеливо прочитав доконца перед глазами становились кадры из фильма "ЛИКВИДАЦИЯ" а кчему это все написанно не понял.
...а так хочется туда, в счастливое, а главное мирное детство...
А мне понравилась эта лирика.
Хотя моё детство прошло в полу-пустыне Киргизии.
Но были дворы. И было много-много добра. После войны люди садили везде цветы.
Потом это всё потихоньку испарилось. Мир не стоит на месте.
Не понял к чему все это описано ? Терпеливо прочитав доконца перед глазами становились кадры из фильма "ЛИКВИДАЦИЯ" а кчему это все написанно не понял.
Наверно иногда просто хочется пообщаться и поделиться чем то позитивным :)
Вы бывали в Одессе? :)
Алекс-Сальский
21.08.2014, 20:55
Вы бывали в Одессе? :)
Очень хочу побывать ,но в старой-доброй Одессе -Маме............
Очень хочу побывать ,но в старой-доброй Одессе -Маме............
Экскурсовод у тебя уже имеется.:)
Милости просим. И Юлия Александровна порадуются.:)
Алекс-Сальский
22.08.2014, 14:20
Экскурсовод у тебя уже имеется.:)
Милости просим. И Юлия Александровна порадуются.:)
Спасибо Олег,как у вас всё устаканится обмазгуем этот вопрос:Smile005:
Игорь рано жору заканчиваться. Не может пока этого быть. Только начало для наших рыбалок.
Игорь рано жору заканчиваться. Не может пока этого быть. Только начало для наших рыбалок.
Дело в том ,что у нас на севере Украины немного холоднее,вода всегда холоднее и остывает быстрее.Температура воды для сома играет немаловажную роль,сам прекрасно знаеш.На КВХ,где вода потеплее, я ловлю редко,я в основном по руслу Днепра рыбачу.Выше по Днепру никаких водохранилищ нет в которых бы нагревалась вода.Клев сома у нас каждый год начинается намного раньше,чем в южных областях, и соответственно заканчивается раньше,так было всегда.Но я как всегда до средины сентября рыбачить буду:kvok:,если конечно ничего не помешает.:).
Ну и в сентябре должен ещё ловится, если тепло будет, по крайней мере прошлые годы клевал.
И в октябре, всё от температуры воды
Понравилось фото, решил поделиться, хотя для европы фото жестковато ,без коврика и прочих церемоний :)
Доброго дня! У меня к Вам вопрос!
Скажите есть ли смысл в зарожденной пропитанной пивом медведке?
Начитался в нетке про методы ловли медведке. Испробовал один из них: это закопанная банка с четвертью пива. За два дня нелезло десятка полтора!
На рыбалку пока не собираюсь! Думаю кинуть их в морозилку а потом на рыбалку!
Не хочется сделать расчет на нее и на рыбалке получить растройственные чувства!
Вчера подстрелил щуку длиной 1 м.36см(видео есть в отчетах о нырялках) и представил себе,какие гиганты-сомы водятся в глубинах наших рек,и они точно есть но очень осторожны.
Начитался в нетке про методы ловли медведке. Испробовал один из них: это закопанная банка с четвертью пива. За два дня нелезло десятка полтора!
Может к тому времени медведка выйдет из запоя, а может сом захочет похмелиться? :)
Попробуй, просто стеклянную банку закопать. И морозить не спеши, просто помести в ведро с компостом и корми капустой, виноградными листьями, кожурой картошки, морковки и т.д. И поверь, никто никого не съест.
Алекс-Сальский
02.09.2014, 19:20
Вчера подстрелил щуку длиной 1 м.36см(видео есть в отчетах о нырялках) и представил себе,какие гиганты-сомы водятся в глубинах наших рек,и они точно есть но очень осторожны.
Застрелить сможет и инвалид 1й группы,ты папробуй по честному взять:Smile022:
Не по честному это с баллонами а по честному - на задержке дыхания и не тренированный человек,тем более инвалид не сможет.
Привет всем! А куда банку закапывать? Луг? Огород? Рядом с чужой конюшней (своей пока не обзавелся)? Я найти медведку сам не могу, хотя пару фильмов по этому поводу видел. На моем огороде к счастью или огорчению (смотря для кого - жена или я) медведки не наблюдал. Приходится покупать в магазинах по 5-7 грн\шт. Дороговато. Спасибо
Привет всем! А куда банку закапывать? Луг? Огород? Рядом с чужой конюшней (своей пока не обзавелся)? Я найти медведку сам не могу, хотя пару фильмов по этому поводу видел. На моем огороде к счастью или огорчению (смотря для кого - жена или я) медведки не наблюдал. Приходится покупать в магазинах по 5-7 грн\шт. Дороговато. Спасибо
У меня на огороде я их и собираю! Делаю полезное дело и для рыбалки и для огорода! Банку с пивом зарываешь в землю над горлышком оставляешь земляной котел размером с кулак и его накрываешь чем то темным (картон, доска и.т.д) Я это делаю возле или внутри грядки растений т.к картошка, капуста, также это эффективно возле навозной кучи. Без пива не чего туда не попадает! Думаю может нарезать картошки или капусты и кинуть в банку, так она остановится живой(нужна практика)!
... Банку с пивом зарываешь в землю над горлышком оставляешь земляной котел размером с кулак и его накрываешь чем то темным (картон, доска и.т.д)...
Если не трудно, просьба пояснить, что такое "земляной котёл" и зачем его закрывать?
Заранее спасибо. :)
Если не трудно, просьба пояснить, что такое "земляной котёл" и зачем его закрывать?
Заранее спасибо. :)
Вот карикатура как я делаю:
Алекс-Сальский
05.09.2014, 16:20
Вот карикатура как я делаю:
Нада попробовать,будет круто если это не окажется анекдотом с Деребасовской;)
На каком растоянии друг от друга нужно распологать эти ловушки?
big-aspirin
05.09.2014, 16:21
Согласен 100%
Где-то читал, что эти медведки при хранении в одной таре быстро поедают друг друга.
Чтобы этого не было, им отрезают ножницами передние клешни.
Только осторожно - укус не ядовитый, но болезненный. Хотя при укусе может заразить столбняком.
Две "шпаги" на хвосте абсолютно безопасны.
374041
Насаживают на гак по одной или по две.
Не знаю почему. Может из экономии дефицитной наживки ?
Где-то читал, что эти медведки при хранении в одной таре быстро поедают друг друга.
Чтобы этого не было, им отрезают ножницами передние клешни.
Только осторожно - укус не ядовитый, но болезненный. Хотя при укусе может заразить столбняком.
Две "шпаги" на хвосте абсолютно безопасны.
374041
Насаживают на гак по одной или по две.
Не знаю почему. Может из экономии дефицитной наживки ?
Валера не пугай народ преждевременно. Она не кусается, хотя и грызет корни растений.
Повторял неоднократно.В ведре на треть наполненным перегноем держал 30шт. медведки недели три. Кормить просто нужно.
Мужики, всем привет! Они не едят друг друга! Каждая роет себе логово, и во время этого рытья они клешнями отрывают друг другу головы, вот и всё. Чем больше тара, тем меньше вероятности что они встретятся на пути друг к другу.
На сегодняшний день капустянка не главное (не нужно выручать барыг)! С берега может быть, а с квоком успешно берёт тупо червей с пиявкой, можно без пиявки! У моих знакомых поклёвки только с капустянкой, но у беждаюсь который раз- она не главное. По моим наблюдениям наживка в принципе не при чём, при чём определённый промежуток времени! Когда время клёва (а оно обычно минут 15-20) наживка не имеет значения!
И если учесть, что природа распорядилась кормить сначала маленьких, потом средних, а крупный уже сам выберет, то имеем час- полтора активности сома. Период кормления крупного гораздо реже, порой не каждую неделю. Я сейчас не о жоре. Тут помогает только сарафанное радио, вести с воды.
Всем привет. Предлагаю обсудить кто где видел крупного сома, где искать, есть ли закономерность его кормления (возьмём, к примеру вечер).
Делиться никто не хочет своими наблюдениями, вот Вам и форум. никто не хочет выдавать свои секреты. Грубо говоря все рыболовные форумы "Не о чём".
На сегодняшний день капустянка не главное (не нужно выручать барыг)! С берега может быть, а с квоком успешно берёт тупо червей с пиявкой, можно без пиявки! У моих знакомых поклёвки только с капустянкой, но у беждаюсь который раз- она не главное. По моим наблюдениям наживка в принципе не при чём, при чём определённый промежуток времени! Когда время клёва (а оно обычно минут 15-20) наживка не имеет значения!
Почему тогда многие "заслуженные-публичные-раскрывающие часть своих секретов" квочатники рекомендуют постоянно эксперементировать с наживкой? Я только в этом году поймал своих первых сомиков и опыта у меня мало (с квоком), но когда наблюдаешь на эхолоте, как сом крутися возле и подходит то к одной снасти то к другой то к третьей.... Впечатление, что он выбирает! Вчера мы с другом были на КВХ и взяли сомика на 6,5 кг, так он родимый клюнул на снасть с одной секретной добавкой моего друга, а перенюхал (судя по эхолоту) все наживки (3 снасти). Правда выходов (с зависанием возле наживки) было более сотни, а поклевок всего две (реализованна одна), т.е. секретная добавка не работала во всех остальных случаях. Как по мне было бы намного проще не заморачиваться и выходить с одной приманкой (например с Калифорнийцем), а так приходится иметь кучу баночек, коробочек - там личиночка, там медведка, там пиявка и т.д. И хотя я понимаю, что в рамках этого форума мы истину в последней инстанции не найдем, все ж таки поделитесь своим мнением, пожалуйста, дорогие коллеги. Благодарю.
Суть моего сообщения основана на моих личных наблюдениях. Я уважаю всех опытных сомятников и П.Бехтера втом числе. И сам очень часто эксперементирую с наживкой, но никогда тупо не сижу и не жду когда он клюнет. Бывают дни когда он вообще не клюнет (на любые наживки), но очень часто я его просто заставляю и вот тогда наживка не имеет значения. Повторюсь, это только мои личные соображения.
Почему тогда многие "заслуженные-публичные-раскрывающие часть своих секретов" квочатники рекомендуют постоянно эксперементировать с наживкой? Я только в этом году поймал своих первых сомиков и опыта у меня мало (с квоком), но когда наблюдаешь на эхолоте, как сом крутися возле и подходит то к одной снасти то к другой то к третьей.... Впечатление, что он выбирает! Вчера мы с другом были на КВХ и взяли сомика на 6,5 кг, так он родимый клюнул на снасть с одной секретной добавкой моего друга, а перенюхал (судя по эхолоту) все наживки (3 снасти). Правда выходов (с зависанием возле наживки) было более сотни, а поклевок всего две (реализованна одна), т.е. секретная добавка не работала во всех остальных случаях. Как по мне было бы намного проще не заморачиваться и выходить с одной приманкой (например с Калифорнийцем), а так приходится иметь кучу баночек, коробочек - там личиночка, там медведка, там пиявка и т.д. И хотя я понимаю, что в рамках этого форума мы истину в последней инстанции не найдем, все ж таки поделитесь своим мнением, пожалуйста, дорогие коллеги. Благодарю.
По моим наблюдениям вкусы сома меняются очень медленно.
В 90-тые годы в моих местах было довольно много пьявки, и лучшей наживкой был бутерброд пьявка- выползок.
В связи с улучшением благосостояния граждан стали сильно травить калорадского жука с ним потравили и пьявку.:confused:
Последняя рыбалка :kvok: когда пьявка сыграла решающую роль у меня была в 2003 году:eek:.
С тех пор ловлю на бутер ракушка выползок, причём заметил, что если долго нет дождей, интерес к выползку со стороны сома падает:rolleyes:.
Возможно для других мест будет другой набор рабочих приманок, но имхо он не должен быть большим. И нужна вера в приманку:cool:.
Очень много экспериментировал с вонючками, наживками добавками, но % улучшения клёва от этих потуг стремится к 0:eek:, так-же как в сообщении на которое отвечаю. Гораздо больше значение имеет место, время квок (рука);).
.....сам очень часто эксперементирую с наживкой, но никогда тупо не сижу и не жду когда он клюнет. Бывают дни когда он вообще не клюнет (на любые наживки), но очень часто я его просто заставляю и вот тогда наживка не имеет значения. .
Доброй ночи Всем,только что вернулся,уже хочу ,желаю хоть из пяти выездов:rolleyes:, чтоб одын выезд был бы с осеним сомом,Хочю тов СТАРЛЕЙ,заставить:cool::eek:клевать етих хитрецов,сегодня насмотрелся "телика",ух и жырные линии,но....погладить по лбу неДОЕТ
ПРОШУ рецепт!!!
серьезно:rolleyes::cool:
Без обид:mat:
но очень часто я его просто заставляю и вот тогда наживка не имеет значения.
"Доцент" бы заставил!... - Шучу конечно, просто к слову фраза из любимого фильма вспомнилась.
А если серъезно, то смотришь видео, все супер, все понятно. На воде же все не так просто. Как заставить сома взять мне пока не совсем ясно, если он крутится, а даже не щипает. Но самое главное, что для меня все равно рыбалка всегда прекрасна, не зависимо от того смог я "уговорить" срмика или нет. Хотя вечером приятнее собираться домой зная, что рыбку в руках ты сегодня подержал.
:)
Так я и спрашываю:mat: СТАРЛЕЙ,как подобратся к доверию етих сомов,как быть дома с мыслями....,жена у стола за завтраком со мной разговаривает,я мыслями там:rolleyes:.....
Удачи
Если уже нашли хороший экземпляр, то можно и с якоря его выстучать, клюнет он обязательно в определённое время. Точку поставьте, приедьте через пару часов, нет еще через время.
На мой взгляд во главу угла нужно ставить не наживку, а время лова. Если ловите судака, думаю все понятно.
Не ну "дядька" на эхолоте Ontensа толковый. Я в наших краях мало таких подъёмов видел, в основном до червонца. За таким каждый день ездить нужно, хоть на пару часиков.(если не уйдёт). Вот поэтому и хотел обсудить места где такие кормятся. И думаю, что место своей кормёжки он кардинально не меняет, каждый вечер на своём месте. Кто как думает?
Раньше считал, что если не клюёт, нужно менять места (типа этот не клюёт, найду голодного). Менял. Палил литрами бензин, пока не заметил одно, что пацаны мои,которые тоже рыбачили именно в этот промежуток времени тоже видели только подъёмы (редко кому повезёт с поклёвкой). Но в определённое время (пусть это будет 30 мин.) каждый кто был над сомом в это время- поймал или поимел поклёвку.
Ребята -значитбуду еще тчательней действовать,но вопрос-"не сойдет сума" сом при чательной прверке,
пс
Олег вечером может свяжемся,погладем жон ,:rolleyes:,может разрешат поговорить
еще про нажывку-все бью себя за большой обьем насадки,но не могу удержатся от предложении....,добрая у меня душа;):rolleyes::eek:
Раньше считал, что если не клюёт, нужно менять места . Но в определённое время (пусть это будет 30 мин.) каждый кто был над сомом в это время- поймал или поимел поклёвку.
И это истина, могу привести десятки примеров когда поклёвки были в течении нескольких минут максимум десятков минут ( двадцать поклёвок за 40 минут, до этого и после этого тишина).
Поэтому я и не занимаюсь подбором наживки, это профонация придёт время клюнит на то, что есть:rolleyes:
Иногда понимаю почему клюёт именно в этот момент (начало струи, выход из ямы или заход на яму) но бывает, что причины не понимаю:confused: но она есть;).
Главное это активность сома, и факторы которые на эту активность влияют:cool:.
она есть;)
я называю это "включили" :D:D:D
весь день пусто а вечером включили судака 30мин 20шт. так и с сомом , конечно бывает когда поклёвки растянуты на весь день, но я как-то реже на такое попадал ..поэтому и не люблю ездить на пару часов..
На мой взгляд во главу угла нужно ставить не наживку, а время лова. Если ловите судака, думаю все понятно.
Благодарю всех за ответы\советы. Т.е. лучше всего ловить в одних и тех же местах, нарабатывать статистику, чуть ли не вести дневник, как это делают некоторые заядлые Рыбацюги. И тогда точно за сезон-два можно вычислить примерное время клева в том или ином месте, при тех или иных погодных условиях и наличии течения. Но! К сожалению, зарегулированная часть Днепра на сегодняшний день настолько непредсказуема по наличию течения (думаю, что это один из основных факторов не только для ловли судака и "бели", но и сома). Мне удобнее всего ловить в районе 3-го шлюза (Вишенки), так сколько раз приходилось переживать чувство, что ты попал на озеро, а не на великую и могучую РЕКУ. Так в озере хоть все понятно, там всегда течение отсутствует, и где рыбу искать ясно. А тут просто оказываешься в тупике (что в буднии дни, что в воскресные), а если еще и ветра нет, то ... Да и дневник вести тяжело для меня, не мое это.
Вот и сомиков мне удалось на квок поймать только на КВХ, где с течением ситуация более стабильная (ИМХО). А долавливать с якоря в месте хорошего выхода - это хорошая мысль (спасибо). Я слышал об этом, но как-то не использовал.
А еще у кого-то прозвучала такая инфа, что на перловицу с сентября сом брать не хочет. Якобы ракушка в это время года горчит! ??? Есть мнения по этому поводу?
Б Т.е. лучше всего ловить в одних и тех же местах, нарабатывать статистику, чуть ли не вести дневник, к
А еще у кого-то прозвучала такая инфа, что на перловицу с сентября сом брать не хочет. Якобы ракушка в это время года горчит! ??? Есть мнения по этому поводу?
Вести дневник это правильная мысль:cool:, я время от времени провожу записи:rolleyes:. Струя на Каневском вдх. это сложный вопрос, во многом зависит от от наполненности вдх, от дождей короче:D. В "карты и лоции" добавил ссылку на сайт где можно узнать Т воды и наполненность вдх.
Этим надо пользоваться если есть возможность планировать рыбалки:cool:, но как правило выезжаешь когда есть время, и это уже лотерея:rolleyes:.
Слыхал, что безубки начинают горчить в августе но ухудшения клёва в это время на них не заметил. В сентябре уже наступает сложное время для ловли :kvok:, я сезон уже закончил:eek:. Возможно нужны другие (не летнии) подходы к этому вопросу:cool:, но я пока не разобрался, а времени и здоровья маловато:rolleyes:.
Но в планах есть этот вопрос;).
...А еще у кого-то прозвучала такая инфа, что на перловицу с сентября сом брать не хочет. Якобы ракушка в это время года горчит! ??? Есть мнения по этому поводу?
Я тоже об этом читал и слышал не раз.
Мой первый "гуру" советовал ракушку очистить от мантии (от того что свисает),
а потом выдавить чёрное и зелёное и промыть хорошо.
Именно для уменьшения горечи.
Правда, мой первый учитель после 15 сентября уже не квокал. :)
Ребята -значитбуду еще тчательней действовать,но вопрос-"не сойдет сума" сом при чательной прверке,
пс
Олег вечером может свяжемся,погладем жон ,:rolleyes:,может разрешат поговорить
еще про нажывку-все бью себя за большой обьем насадки,но не могу удержатся от предложении....,добрая у меня душа;):rolleyes::eek:
Все верно, Кэстутис. Корми не жалей. Или подрастет, или приручишь. А в итоге все равно споймаешь.
P.S. Если уроки сделают заранее. Проконтролируй.:)
Сегодня в очетах написал о неудавшемся выходе на воду. Но бог с ним. Появилось пару вопросов. Наблюдаю сегодня картину - две лодки, метров 100 друг от друга, квочат обе, обе на якоре на яме 16м. Долбят постоянно. Снимались они тоже одновременно. Вопросы:
1. Я так понимаю, что врядли два квочатника в 100 метрах друг от друга не мешают друг другу (вот классная тафталогия вышла!)?
2. Неужели надо постоянно долбить? Может я чего-то не допонял из фильмов и других источников. Если подъем и сомик "нюхает" наживку, зависая рядом, что надо продолжать лупить серии? Или все же сделать паузу?
3. Куда подевалась моя рыбацкая удача (по щуке, жереху и т.п. везло же)? Читаю отчеты новичков в квоке и понимаю, что они реально ловят уже трофеи. А мне квок нравится, но уловы редкие и самый большой всего 6,5 кг. Подъемы есть - частые, места проверенные другими квочатниками, наживка должна работать, может пиявок мало цепляю.
Сегодня в очетах написал о неудавшемся выходе на воду. Но бог с ним. Появилось пару вопросов. Наблюдаю сегодня картину - две лодки, метров 100 друг от друга, квочат обе, обе на якоре на яме 16м. Долбят постоянно. Снимались они тоже одновременно. Вопросы:
1. Я так понимаю, что врядли два квочатника в 100 метрах друг от друга не мешают друг другу (вот классная тафталогия вышла!)?
2. Неужели надо постоянно долбить? Может я чего-то не допонял из фильмов и других источников. Если подъем и сомик "нюхает" наживку, зависая рядом, что надо продолжать лупить серии? Или все же сделать паузу?
3. Куда подевалась моя рыбацкая удача (по щуке, жереху и т.п. везло же)? Читаю отчеты новичков в квоке и понимаю, что они реально ловят уже трофеи. А мне квок нравится, но уловы редкие и самый большой всего 6,5 кг. Подъемы есть - частые, места проверенные другими квочатниками, наживка должна работать, может пиявок мало цепляю.
Осенью лучше выходить в солнечные дни после обеда. Кажется, Вы возможной активности сома так и не дождались. А по поводу соседей, не факт что они видели присутствие сома. Каждый сам себе режиссер. Но кашу маслом не испортишь, к квоку не подходит.
Ты дорогой был третьим,и растояние вроде по рассказу не долекое,не рыбачь в куче:cool: по возможности,если на якоре -то все чисто и тихо делай,не расбалансировайся ,настроение плохое -ето не рыбалка,сам был таким моментом,будем на якоре долбить реже,но чисто ,и дождемся клева ;),поверь,а на крюке что то свеженнкое меняй хоть кусочек,старье и я все мажу атрактантом,будем верить в успех
удачи:drill2:
Как только по эху заметил шевеление на дне или начало подъема,сразу прекращай квочить и веди себя в лодке "бесшумно".Пробуй делать паузы подлиннее,удары аккуратнее,потишу,экспериментируй,пробуй при подъеме сома слегка подиграть наживкой.пробуй различные насадки. Проплывающие,особенно моторные лодки оказывают негативное влияние на сома.Наживка должна закрывать ввесь крючек заходя на самый поводок.Старайся не ловить в куче с дргими квочатниками,потому как надо не только знать все о соме в этой местности ,но и в мастерстве владения квоком быть на "голову" выше остальных квочатников.Ловить надо там где в данный период суток он кормится(потому как сом есть везде,а поклевки не кругом,а только в определенных местах и в определенное время суток)
Игорь,а фото сома где шо катушку пригововорил? На сколько сом?
Игорь,а фото сома где шо катушку пригововорил? На сколько сом?
На 28. Вот он сом "виновник".На фото моя жена и тот самый "ломальщик катушек":)
С почином, самый большой на квок?
С почином, самый большой на квок?
Кстати да.Летом поменьше ловились.А тут вот осень и самый большой за весь сезон.Хотя были очень хорошие,незабываемые сходы.Буду продолжать ловлю сома с квоком,только наверное по р.Десне,Десна у меня рядом под домом.На пока Днепр не тянет,на водохранилище тоже,там намного сложнее на данный период найти "активного" сома.
шеф-бородач
16.09.2014, 14:43
скажите пожалуйста-у меня тоже бриг!спина развалюеться после рыбалки на квок!хочу пришаманить такое же сидение на балон с подставкой под ногу!с чего делали седение и как крепили!?и снимаеться как оно?!)спасибо!
скажите пожалуйста-у меня тоже бриг!спина развалюеться после рыбалки на квок!хочу пришаманить такое же сидение на балон с подставкой под ногу!с чего делали седение и как крепили!?и снимаеться как оно?!)спасибо!
буду не ловким ,ето Вы меня спрашываете?:)
Посмотри в нете, что предлагает по этому поводу П. Бехтер.
А что он предлагает?!.
Насколько я его вижу на воде, сидит он на балоне без всяких подставок. По мойму даже сидушки в лодку не берет вообще, когда один в лодке.
У меня тоже Бриг, сижу на балоне, могу квочить от рассвета до заката, ничего не болит, не напрягаясь. Пробовал опустить одну ногу за борт, как будто там подставака есть или просто свесить, мне не понравилось. Да и водная милиция если увидет вас в таком сидячем положении, будет повод докапаться.
положить гладильную доску на баллон?:D и от этого не будет болеть спина?
Я примостырил от офисного , но на бриге лавка ниже и прийдётся делать упор от лавки либо к транцу либо к передней лавке для жосткости конструкции.. а ещё длинна квока должна соответствовать что б сидя в кресле квочить а не нагибаться каждый раз как философ например
доброго дня.я еще только учусь ловить на квок(7 выходов).поэтому с наживкой не заморачиваюсь.ловлю только на ракушку.результаты есть.самый большой 12.09 на 19кг(1.5м длиной) к посту №583
шеф-бородач ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),;) надо увидеть вашу лодку,не сидите "В углу",общими силами сконстуируем то что Вам по настроению,из того что имеете(материал),не надо воздержыватся,со спиной и у меня очень большые проблемы,соприкосновение,опора хоть однои точькой спины ,-ето продлинение существования,возвращатся с охоты будете с излишком здоровья,.....как еще Вам написать:cool:
Даваите ясное положение,я со своей стороны отдам свои предложения ,другие товарищи думаю тоже:cool:
Удачи;)
в нете стоит посмотреть,но робить будете по своей лодке по обстоятельствам ,которые диктует ваша лодка;)
А что он предлагает?!.
Насколько я его вижу на воде, сидит он на балоне без всяких подставок. По мойму даже сидушки в лодку не берет вообще, когда один в лодке.
У меня тоже Бриг, сижу на балоне, могу квочить от рассвета до заката, ничего не болит, не напрягаясь. Пробовал опустить одну ногу за борт, как будто там подставака есть или просто свесить, мне не понравилось. Да и водная милиция если увидет вас в таком сидячем положении, будет повод докапаться.
pol2901:),уважение тебе,не спрячу етого,но спину береги уже щас;),а отпустить ногу через борт-ето выравнить позвоночьник!!!
И ко всем лодкам ето примонтировать можно,будем рады ....:rolleyes:преждевременно находить вариант для лодки pola:), для ноги
;)
А что он предлагает?!.
В одном из фильмов он рассказывал, как он предпочитает квочить - берет доску длинее, чем растояние между осями баллонов, оббивает ее туристическим ковриком, сидит не на баллоне, а на удобной доске над баллоном. Доску он двигает по длине лодки для удобства в каждом конкретном случае. Плюс к этому, используя удленитель румпеля и эту доску, во время переезда с точки на точку, не сидит, а возлежит на баллонах лодки - спина отдыхает. Короче надо смотреть, зачем я буду испорченным телефоном.
Пробовал опустить одну ногу за борт, как будто там подставака есть или просто свесить, мне не понравилось. Да и водная милиция если увидет вас в таком сидячем положении, будет повод докапаться.
Мысль хорошая (у меня тоже проблемы со спиной после аварии, да и не мальчик уже), но! Даже, если придумать подставку или еще что-то, то так сидеть можно только летом да и то не при всякой погоде. Во время хорошего ветра опасно - лодку может перевернуть волной. Плюс водная милиция. Я, сидя на баллоне, одну ногу держу под передней сидушкой, от греха подальше.
У фирмы !Борика" сейчас есть много различных универсальных креплений для ПВХ. Может приспособить их для установки на борт съемной спинки? А может для квочатников вообще специальную лодку разработать, этим видом лова все больше рыболовов увлекаются, вот был бы правильный маркетинговый ход для производителей, но до этого думаю не дойдет. Будем сами выдумывать, как сберечь свою спину.
Алекс-Сальский
19.09.2014, 13:05
Мысль хорошая (у меня тоже проблемы со спиной после аварии, да и не мальчик уже), но! Даже, если придумать подставку или еще что-то, то так сидеть можно только летом да и то не при всякой погоде. Во время хорошего ветра опасно - лодку может перевернуть волной. Плюс водная милиция. Я, сидя на баллоне, одну ногу держу под передней сидушкой, от греха подальше.
У фирмы !Борика" сейчас есть много различных универсальных креплений для ПВХ. Может приспособить их для установки на борт съемной спинки? А может для квочатников вообще специальную лодку разработать, этим видом лова все больше рыболовов увлекаются, вот был бы правильный маркетинговый ход для производителей, но до этого думаю не дойдет. Будем сами выдумывать, как сберечь свою спину.
У Фили поглядите приблуду для удобства(спинка,подножка) отличная весЧ:119:можно целый день балдеть на солнышке,без кола в спине...
У Фили поглядите приблуду для удобства(спинка,подножка) отличная весЧ:119:можно целый день балдеть на солнышке,без кола в спине...
Спасибо! А Филя это кто? Философ? Или кто-то другой? Я видел фильмы Философа, но там только про технику квочения было. Может не все его фильмы нашел?
... Я видел фильмы Философа, но там только про технику квочения было. Может не все его фильмы нашел?...
Вот стульчик Философа. Сидит ровно.
377611
Но при ударах сильно гнётся.
377613377612
Проблему сильных наклонов его стульчик не решает. :confused: Но это из фильма 2011года.
Возможно за три года он придумал что-то лучшее.
Коллеги! Может этот вопрос уже обсуждался (буду очень благодарен за ссылочку), но позвольте спросить:
Какой прут посоветуете для ловли сома на квок?
Я использую два. Один - метал (дюралюминий) с кольцами под шнур и безинерционку. Не очень доволен его строем (соплив, вершинка на волне шо дурная гуляет), поклевок на него еще небыло, по вываживанию ничего сказать не могу. Покупал на Куреневке за 280 грн. Второй - стеклопластик, может композит, недорогой, марку не помню, если темка заинтересует - посмотрю и скажу какой именно марки. Строй супер, сомиков отлично вываживает, чувствительный (по лещу проверял), ручка чуть длинновата (резать жалко, вдруг пригодится в борьбе с трофейным экземпляром), 2,40 м - длина, 200 гр. - тест (верхний, нижнего нет вообще). Отдал за него грн 250-300, года три назад. Но трофеев пока не ловил, как он себя поведет при серъезном сопернике сказать сложно. Неспеша ищу себе другой (на который можно будет спокойно положиться в любой ситуации), но пока безрезультатно. В одном из магазинов г.Киева нашел "морской" Феникс. Вместо колец ролики, толстый бланк, тест около 500 гр. Но "тюльпан\ролик" на кончике уже болтается и там такая система крепления, что не особо-то и исправишь (продавец в недоумении), да и вообще Феникс не внушает доверия. Цена 900 грн.
П.Бехтер предупреждал, что выбор прута достаточно сложный момент. Он купил дорогой, который на первом же сомике сломался. Дешевый, секлянный и до сих пор им доволен. Торговую марку, к сожалению, он не упомянул. А проверять пруты при покупке, так как он советует в фильме (сгибать чуть ли не на 170 градусов) продавцы не позволят. Если готовы поделиться информацией, то укажите, пожалуйста, марку, тест, "рост", как себя ведет в борьбе и при поклевке. Я понимаю, что многие ловят только на урез, но пруты всеже есть у кого-то. Сам я до уреза еще не дорос. Может позже. Да, чуть не забыл,я ловлю на безинерционку с байтранером. Джерковые (под мульт) палки найти проще, да и есть у меня хорошая палочка Драгон (грешен - ловлю на джерки). И катуха бочка Амбассадор 5601. Но все-таки, по моему мнению, с байтранером ловить сома на квок комфортнее. Хотя я видел, как П.Бехтер приспособу сделал под мультипликаторную катуху - типа байтранера (из резины). Но я пока не хочу усложнять себе рыбалку мультипликаторами.
377611
Интересно. Спасибо. Только, кажется мне, все же устойчивость лодки нарушается серьезно. Во мне 93 кг, баллоны, правда, на моей "эгоистке" довольно большие (точный диаметр не помню). Может и выдержит лодочка такой перкеос центра тяжести. Буду пробовать. Да и с прутами надо поэкпериментировать - не сложно ли будет с ними управляться.
Коллеги! Может этот вопрос уже обсуждался (буду очень благодарен за ссылочку), но позвольте спросить:
Я использую два. Один - метал (дюралюминий) с кольцами под шнур и безинерционку. Не очень доволен его строем (соплив, вершинка на волне шо дурная гуляет), поклевок на него еще небыло, по вываживанию ничего сказать не могу. Покупал на Куреневке за 280 грн. Второй - стеклопластик, может композит, недорогой, марку не помню, если темка заинтересует - посмотрю и скажу какой именно марки. Строй супер, сомиков отлично вываживает, чувствительный (по лещу проверял), ручка чуть длинновата (резать жалко, вдруг пригодится в борьбе с трофейным экземпляром), 2,40 м - длина, 200 гр. - тест (верхний, нижнего нет вообще). Отдал за него грн 250-300, года три назад. Но трофеев пока не ловил, как он себя поведет при серъезном сопернике сказать сложно. Неспеша ищу себе другой (на который можно будет спокойно положиться в любой ситуации), но пока безрезультатно. В одном из магазинов г.Киева нашел "морской" Феникс. Вместо колец ролики, толстый бланк, тест около 500 гр. Но "тюльпан\ролик" на кончике уже болтается и там такая система крепления, что не особо-то и исправишь (продавец в недоумении), да и вообще Феникс не внушает доверия. Цена 900 грн.
П.Бехтер предупреждал, что выбор прута достаточно сложный момент. Он купил дорогой, который на первом же сомике сломался. Дешевый, секлянный и до сих пор им доволен. Торговую марку, к сожалению, он не упомянул. А проверять пруты при покупке, так как он советует в фильме (сгибать чуть ли не на 170 градусов) продавцы не позволят. Если готовы поделиться информацией, то укажите, пожалуйста, марку, тест, "рост", как себя ведет в борьбе и при поклевке. Я понимаю, что многие ловят только на урез, но пруты всеже есть у кого-то. Сам я до уреза еще не дорос. Может позже. Да, чуть не забыл,я ловлю на безинерционку с байтранером. Джерковые (под мульт) палки найти проще, да и есть у меня хорошая палочка Драгон (грешен - ловлю на джерки). И катуха бочка Амбассадор 5601. Но все-таки, по моему мнению, с байтранером ловить сома на квок комфортнее. Хотя я видел, как П.Бехтер приспособу сделал под мультипликаторную катуху - типа байтранера (из резины). Но я пока не хочу усложнять себе рыбалку мультипликаторами.
ловлю на спининг и урез.начинал с ленинградского и невки(неудобно)купил спининг1.5м тест80-150 и катушку с бойтранером.поклевки видно отлично и брать сома рукой удобно(ловлю сам)так как спининг короткий.испытано сомом на 19кг.
...Какой прут посоветуете для ловли сома на квок?...
Вот кто-то из наших (не помню - кто) сообщил, что использует такой.
377629
Я так понял, что автор поднимал спиннингом гирю 10 кг для испытания.
Полагаю, этого вполне достаточно.
Алекс-Сальский
19.09.2014, 21:06
377611
Но при ударах сильно гнётся.
377613377612
Проблему сильных наклонов его стульчик не решает. :confused: Но это из фильма 2011года.
Возможно за три года он придумал что-то лучшее.
У него квоки короткие потому и кланяется Нептуну:)с размером ЛЕГАСа и ОлеЖки М.А.будут только приятные воспоминания.......
Алекс-Сальский
19.09.2014, 21:08
Интересно. Спасибо. Только, кажется мне, все же устойчивость лодки нарушается серьезно. Во мне 93 кг, баллоны, правда, на моей "эгоистке" довольно большие (точный диаметр не помню). Может и выдержит лодочка такой перкеос центра тяжести. Буду пробовать. Да и с прутами надо поэкпериментировать - не сложно ли будет с ними управляться.
Как можно ПВХашку опрокинуть ?? даже представить это не могу...
Алекс-Сальский
19.09.2014, 21:13
А длинну какую любите? если 2,4 то эту предложу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] испытано...
Доброе время суток любителям ловли сома с помощью квока. разрешите представится ...Зовут Владимир, фамилия Фирсов, Рыбалю с 7лет. Квоком увлёкся не давно , (5лет) место ловли в основном водохранилище (дальние поездки в плане) Признаюсь ,что крутой квокер просматриваю периодически, по этому со многими знаком заочно.(и со многими по евросому) Первый опыт приобретал в евросоме считаю его своим домом. Давно хотел познакомится с Вами :kvok: коллеги , хотел прийти с подарком снять видео, но как всегда ,когда сильно хочешь то дутки ,но это дело поправимо. Сравнивая отчёты нашёл много общего ,как будто ловим на одной реке. Очень нравится покой и порядок на вашем форуме ,да и ребята что надо. Так что, принимайте в свои ряды.:palatka:
Рад видеть таких людей у нас, на Украине:D
:kvok:Думаю совместно мы и зимой сома ловить будем. Или пусть отдохнёт,,?:D
анатолий72
30.09.2014, 21:54
Вот и Володя присоединился :Smile054: Молодец !
Я спросил Игоря про саранчу, но сразу обнаружил серию сообщений на эту тему сомятника-доночника с реки Мокша.
Правда, этот автор ловит на саранчу летом. А осенью рекомендует для наживки использовать крупную зелёную лягушку.
Я пытался ловить саранчу по Атанову - с фонариком ночью. Но не вышло. Подхожу вплотную на звук, но не вижу её. Возможно такие ночные кузнецы в два раза больше полевых ?
Вот фрагмент про этого кузнеца.
САРАНЧА
Записки рыбака – Сомы (Часть 4)
Сейчас что бы расставить все донки на саранчу, мне нужно 50-60 штук хорошей, крупной саранчи.
Мы постепенно убедились в том, что саранча есть буквально везде, и в большом количестве. Просто когда её не ищешь целенаправленно, постоянно вглядываясь в траву под ногами, она остается совершенно незаметной. По моим наблюдениям, всякого рода возвышенности и бугры привлекают саранчу несколько больше, чем остальные места. Но точно утверждать я это не могу, просто на возвышенностях травы обычно гораздо меньше и она не такая высокая, поймать саранчу там довольно просто. А в высокой траве, которая растет в низинах, возможно элементарно не увидеть эту зеленую кусаку.
Меня, кстати, саранча ни разу толком не кусала, потому как я ее боюсь, и резко отдергиваю руку, :) кожу взрослого человека она скорее всего не прокусит, но ощущения очень неприятные.
С самого начала, саранчу мы хранили в обычных пластиковых бутылках из под лимонада, пива, и.т.д. С тех пор, ничего лучше я так и не придумал. Берется пластиковая бутылка с крышкой, 1.5 или 2 литра, в ней ножом делается несколько небольших разрезов, чтобы поступал воздух. От крышки, вертикально вниз, делается разрез побольше, сантиметров 6-8. Он нужен для того, чтобы быстро пихать саранчу в бутылку, не откручивая каждый раз крышку. Да и извлекать саранчу из него гораздо удобнее, надавил на пластик, положил саранчу, отпустил, пластик тут же принял первоначальное положение, опаньки! Все гениальное просто... Бутылки обязательно должны быть чистыми, без запаха пива, газировки, и.т.д. Также нужно процентов на 40, заполнить их любой травой, только не мелкой, которая тут же окажется вся внизу... Трава нужна и саранче и лягушкам, с ней они гораздо лучше переносят неволю, а саранча гораздо меньше жрет себе подобных.
А жрет она ого-го как! Допустим, поймал ты 50 штук, сложил всех в бутылку без травы, а когда начал ставить донки, с удивлением обнаружил, что поймал то ты оказывается 25, а не 50. Да и те все какие-то мокрые и дохлые. Вот так...
Также нельзя держать в одной бутылке лягушек и саранчу вместе, большие лягушки задавят саранчу, а маленьких и средних, саранча сама кусает. Бывало, что мелким лягушкам, она отгрызала лапки полностью.
Обычно на крючок я насаживаю по 2-3 саранчи, (в зависимости от размеров крючка) на большой крючок, конечно, можно и пять штук насадить, если вы столько наловите... :) А ловить ее поначалу будет трудно. Вспоминается, в начале с Андреем мы были рады, когда удавалось поймать штук по 15 каждому, но после того как мы наткнулись на "косяк" саранчи, около третьего Кипячего, рядом с леском, наша планка поднялась до 50 штук на рыбалку.А было это вот как: мы как обычно пришли ставить донки, остановились чуть дальше второго Кипячего и пошли ловить саранчу. Саранча попадалась неплохо по нашим меркам, но когда мы перешли через дорогу ближе к лесу, началось такое... Там рос небольшой кустарник, который мы называем веником, и довольно высокая трава, там мы и нашли свое счастье. Делаешь шаг, и в разные стороны прыгает несколько здоровых и жирных саранчуг... Несмотря на высокою траву, ловить ее было довольно просто, из-за количества. Не сходя с места, можно было поймать от 10 до 20 штук. Именно в этот день, мы так увлеклись, что наловили больше 100 штук каждый. Позже оставшуюся саранчу мы использовали как прикормку.
Это пиршество саранчи у леска продолжалось 3 или 4 дня, потом, постепенно, численность зеленой пришла в тех местах в норму, что ее туда привлекло в таком количестве, так и осталось загадкой.
Как ловить саранчу? Это уже как можете. Лично я делаю резкое движение руками, и придавливаю ее вместе с травой к земле, а потом аккуратно беру за задние лапы и брюшко. Андрей, к примеру, придавливал ее ногой, а потом уже брал руками.
В сухую солнечную погоду, да еще если трава невысокая, саранча прыгает высоко и летит далеко... Так что поймать ее трудно. В пасмурную погоду или сразу после дождя, все наоборот, саранча почти не прыгает, поймать ее легко, но заметить очень трудно. Вообще, если саранча не шевелится, то различить вы ее сможете чисто случайно. Она мастер маскировки, так что по одному месту лучше всего проходить 3 или 4 раза, шевеля траву ногой.
380428380429380430
Автор статьи видимо для донки оставляет жало крючка открытым. На квок лучше закрывать.
Например мелкой ракушкой.
Все правильно и подробно.Могу добавить по мелочам.Я ее храню в брезентовом мешочке в котором находится трава.А крючек я закрываю полностью от жала до поводка,метала чтоб нигде не было совсем.На лягушек,пиявок,даже червей у меня почему то нет поклевок совсем:confused:.
...Могу добавить по мелочам.Я ее храню в брезентовом мешочке в котором находится трава...
А по сколько штук вместе ? Не едят одна одну ?
И как долго живут в неволе ?
А по сколько штук вместе ? Не едят одна одну ?
И как долго живут в неволе ?
Самое большее количество у меня было около 25 шт.Если в мешочке примерно 50 см. х 50 см. наполненом травой ,то друг друга не едят,то ли найти друг друга не могут,то ли места хватает и из за травы не могут передвигатся,вообщем не едят друг друга.Если посадить в стекляную банку,то они поедят друг друга.В прохладном сухом месте выдерживали неделю,но не все.Раз в 2 дня менял траву на свежую.И на неживых клевало не хуже,чем на свежих.:hook1:
Два слова о поимке и хранении саранчи. В детстве мы его называли зэлэным коныком. Летом много саранчи на полях гороха, кукурудзы и т.д.
Найти можно и возле реки, но споймать только если на берегу не высокая растительность. Трава, кустарники, рогоз. Много и на камыше, но к ней не добраться.Если рядом растут деревья, она предпочитает более высокое укрытие. Ловить , как и говорилось ночью, с фонариком.Медленно приближаясь на звук. От света фонарика она не убегает, а лишь замолкает, также, как и от любого не осторожного шороха.Хранить можно в обычном мешке, наполненным травой.
Алекс-Сальский
01.10.2014, 17:44
Два слова о поимке и хранении саранчи. В детстве мы его называли зэлэным коныком. Летом много саранчи на полях гороха, кукурудзы и т.д.
Найти можно и возле реки, но споймать только если на берегу не высокая растительность. Трава, кустарники, рогоз. Много и на камыше, но к ней не добраться.Если рядом растут деревья, она предпочитает более высокое укрытие. Ловить , как и говорилось ночью, с фонариком.Медленно приближаясь на звук. От света фонарика она не убегает, а лишь замолкает, также, как и от любого не осторожного шороха.Хранить можно в обычном мешке, наполненным травой.
На недолгое хранение "КонЫка" можно использовать пластиковую пятишку или полторашку,живут радостно и дружно без канибализма.
На Волге некоторые Егеря забивают полторашки ,хранят в морозилке,затем Осенью впаривают туристам за интерестные суммы.
На недолгое хранение "КонЫка" можно использовать пластиковую пятишку или полторашку,живут радостно и дружно без канибализма.
На Волге некоторые Егеря забивают полторашки ,хранят в морозилке,затем Осенью впаривают туристам за интерестные суммы.
Я и думал наловить саранчи летом и заморозить в морозилке,когда ее было просто "навалом" кругом.Но этого не сделал.А сейчас кругом на полях скошена и кукуруза и трава,а где осталась трава возле рек то она сухая,саранча перебралась на деревья и высокие кусты где еще есть свежие листья.С ловлей "зеленых коныкив" сейчас у меня просто проблема и чем глубже осень тем проблема больше.
1igor ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По последнему фото с сомом :),ну лежыте в двоем как на представлении,сому сказал "лежать"!:)
А глаза то какие,у охотника канешно,на столько прозрачьные и чисты ,выдержы такой взгляд на долго,удачи
Ребята ,вот и Олег саранчу в мешке держет,как вы их от туда выпрашываете,не прозрачьный же он,вопрос простой,но на всякий случай....:rolleyes:
А я вот в пластиковое ведрышко ,в крышку дырок насверлю и окуратненько открыв сюда туда выпрашываю,(с всякими цветочьками и мягкой травой)ловил и днем и ночью,ночью лудше,но приходится напарника на след просить ....:eek:,c перчяткой только ,кусаются ,но на них отдельно вроде :rolleyes: не попал сом,меню список у моих крюков широк ....
C уважением
пс успехов Володе в Вашем замечательном форуме
:fish-predator:
1igor ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По последнему фото с сомом :),ну лежыте в двоем как на представлении,сому сказал "лежать"!:)
А глаза то какие,у охотника канешно,на столько прозрачьные и чисты ,выдержы такой взгляд на долго,удачи
Ребята ,вот и Олег саранчу в мешке держет,как вы их от туда выпрашываете,не прозрачьный же он,вопрос простой,но на всякий случай....:rolleyes:
А я вот в пластиковое ведрышко ,в крышку дырок насверлю и окуратненько открыв сюда туда выпрашываю,(с всякими цветочьками и мягкой травой)ловил и днем и ночью,ночью лудше,но приходится напарника на след просить ....:eek:,c перчяткой только ,кусаются ,но на них отдельно вроде :rolleyes: не попал сом,меню список у моих крюков широк ....
C уважением
пс успехов Володе в Вашем замечательном форуме
:fish-predator:
Волка боятся- в лес не ходить!:) Руку засунул в мешок и находи на ощупь среди травы. Можно и в перчатке.....
...ловил и днем и ночью,ночью лучше...
Привет, Кэстутис ! :)
А почему ночью лучше ? Может кузнечики крупнее ?
На саранчу не пробовал ,но хвалят ,года два назад советовал :kvok: с города Марганца .так он тоже саранчу в холодильнике замораживал до следующего сезона, выручала.:fish-predator: Вот интересно будет хавать её сом в водохранилищё,? Я в прошлом сезоне рыбалил в низовье водохр. там иногда на тёплую воду выходил не плохой сом ,причём в приличном количестве (неделю, видно шёл за белью)и каркалыхники ,у вас их называют драчами ,его там причёсывали. Короче (когда всё утихло)я там пробовал стучать :kvok: балалайка Сом подходил но не брал ,пиявка. червь-выползок, болотный, ракушка. окунь.(полный игнор несколько рыбалок) Зимой ! случайно встречаю не знакомого мне рыбака :kvok: и он рассказывает, что ловил в тех краях успешно и ловил он на мышь (всё остальное игнорировал как и у меня_) Мышей покупал в магазине вроде их продают для кормления змей что ли ?. Честно я сомневался ,что смена наживки кардинально изменит рыбалку, всё же больше ориентировался на активность сома. потому как попытки результатов особо не давали. Теперь и не знаю?
...Вот интересно будет хавать её сом в водохранилище ?...
Честно говоря, у меня тоже есть некоторое сомнение относительно саранчи на водохранилище.
Я просмотрел все видео того парня, что ловит на Мокше, и который описал подробно всё, что связано с саранчой.
Так его речка намного меньше даже Десны. И кузнечики видимо постоянно падают в воду.
Оттого они являются привычным деликатесом для голавлей и сомов в тех местах.
По теории Sergey1 сом будет отдавать предпочтение привычной пище.
Но на водохранилище шириной до десятков километров саранча должна отсутствовать в корме сомов. (Кроме тех случаев, когда пролетают тучи саранчи).
Возможно поэтому на наших днепровских морях коныков можно применять как дополнение например к ракушке.
Привет, Кэстутис ! :)
А почему ночью лучше ? Может кузнечики крупнее ?
Добый вечер,:) и Валере и Ребятам!
Неудалось выехать севодня,все складывается иногда по другому не так как желаеш,но день прошел с плюсом;)
Валера ,мне на ухо "медведь наступил",:D,вспомнил как ету фразу Атаман сказал,а если прямо то со слухом не очень,когда то перебор шума повлеял,очень жаль....
А ночью ,в темное время на подмогу прошу сына или жену,у них музыкальный слух:cool:,пальцем направление показывает кузнеца,я только перщаткой,и то в нее вцепится,голову отрывать иногда приходится,жена на сомцов выводит а сын на женский пол:rolleyes:,....все шучу надеюсь не получю назат плохих слов:)
По моему Олег крадется тоже ночью,на звук их в теплое вечернее время много,а про заморозить -надо" взять " мысль на будущее
С уважением
.........
По моему Олег крадется тоже ночью,на звук их в теплое вечернее время много,а про заморозить -надо" взять " мысль на будущее
С уважением
Все верно. А морозить зачем? Не знаю. Живая наживка лучше. А зимой сом не ловится.:)
Все верно. А морозить зачем? Не знаю. Живая наживка лучше. А зимой сом не ловится.:)
:D,в холодном положении не ку ку са ют ся,:rolleyes:
В один месяц летний наловим,иии в следующие ловим без напряжения ,с нормальным сном по вечерам,хотя придется весь акварюм для саранчи приготовить,травку менять,в хол камере пищи не просит,мирно лежат,но не свежые....
Ну для меня размышления ети как полезная тренировка, а так надо что то мудрить,у вас бирет сом,у меня игнор к подсунутой приманке....(спектр широкий)
Стремится есть еще к чему,и по дольше на воде придется быть ,в следующем году(грусно),раскладушку мастерить понадоится на палубе:eek:
С уважением
....надеюсь что 1igor ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на меня неее злится.....,надеюсь :)
Уважаемый "коллега по рыбалке на квок" Ontens я не заметил не малейшего провода на Вас злится:confused:.И вообще по характеру я не обидчивый.:)
По поводу насадок.Все прекрасно знают что нет "универсальной насадки" на сома для всех водоемов и для всех периодов его ловли с квоком. Я заметил, что как только начинает желтеть или выгорать от солнца трава на лугах,то саранча перебирается,прямо к воде на кусты и деревья стоящие по берегам рек.Все происходит природно.Саранча естественно падает иногда в воду и сом ею питается в этот промежуток времени.Я пробовал в начале лета ловить на саранчу-,поймал.Но на выползка и ракушку сом все же клевал получше. Надо в каждой местности и в определенные промежутки сезона искать подходящие к этому времени натуральные насадки. Кто найдет или угадает тот и ловить будет успешней. К примеру, сразу после ливня или в период дождей под берегами, под крутыми кручами, выползок в качестве насадки "работает" исключительно.Я думаю потому,что водой от дождя смывает в реку червей,которые живут возле самой воды ,вот он в тот момент ими и питается,на тот момент насадку считает природной,относится к ней без "подозрений".Пробовал ловить на выползка когда не было вообще дождей и стояла пару недель ужасная жара, -результат ловли на выползка нетрудно было и предсказать,слабо,очень слабо. А в принципе поймать сома можно почти на любую насадку,но это не говорит о том ,что он любую насадку будет брать стабильно. Во время "сомовьего жора" ради эксперимента я пробовал ловить на магазинные сосиски слегка поджаренные на костре-поймал.Но это было во время жора. Кто часто ловит :kvok:тот знает- когда,где и на какую насадку надо ловить. Я ловлю на Десне и на Днепре-реки рядом,а ловится в одно и то же время на Десне на одну насадку,а на Днепре на другую.Разница в насадках существует,кроме "времени активного жора" и мест,где сомы на дне лежат "штабелями" в несколько слоев. :)
1igor ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),не надо ко мне на "вас",:rolleyes:,ето просто.... не надо;)
спасибо за понятие
Пишеш о нажывках,канечно согласен с выводами такими,подобрать по местности,и может ето ошыбка вешать на крюки по кусочьку разной насадки ,:rolleyes:,запутывается сом в разборе вкуса...,я как раз етого придержываюсь,задумываюсь ....и опять по кусочьку надеваю
чесно скажу -на рака не пробывал,и на сасиску:D,но мысль интересная,плавают же судна,посажыры гуляющие черт знает какую пищу под закусон употребляют
Диких уток очень много в камышах,не пропускает думаю сом и такой кусок
У меня очень много подьемов,и приличьных теней,но посмотрев ето -возвращаюсь домой по несколько раз под ряд,обидно но как есть
Завтра рано вставать ,извиняюсь
С уважением
На рака клюет тогда,когда у рака идет период обновления панциря,когда раки старые панцири сбросили и у них начинают расти новые,"линька раков",тогда у них панцирь очень мягкий и большинство раков находятся под самым берегом,желудки сомов в это время просто "набит"остатками раков,но в этот период у нас вводится "запрет" на вылов раков любыми способами.Ловля раков в это время может иметь нежелательные последствия:eek:
1igor ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):) и Ребята,вернулся ,наездил 700 км ,но по другим причинам...
скажу что по" позновательным "-главное иметь цель ,трудится ,достигать,незначительная работа кажется иногда приметом продвижения ближе к поставленной цели,ну я тут чють в сторону:rolleyes:
Вот задаю себе вопрос -раки"леняют",ракушка нет:eek: или что то пропустил...,;),согласен вкус мягкого мяса доступного и совсем рядом-почему не набить желудок...
Вы скажете- возмет и на "подменившего" панцырь,:cool:,а если чють раздавить рака в твердом панцыре,чтоб мясо вылезло,не гуманно...:eek:...
C Романом согласен,его естетическое понятие, представление о картинке нарубленного мяса...,век будем жыть и исправимся...:)
Но хозяйственность и кулинарные способности ,ето умение ,не -ето дар в семейной жызни,будем находить золотую середину;):)
...иногда так прелесно сьесть что то просто из рук,без вилки,на природе,просто и без большой подготовки....
В одном из карьеров где я жыву,пропал рак,вобще,пару лет назат собирали ночью,услышал что поиман сом на 10 кг,буду разьеснять что где....,ели что то -ловля будет совсем под носом;)
пошел улажывать детей,жывите с миром,с чистой душой,терпения и веры
С уважением :)
Завтра опять по домашним работам,судьба...
Олег обязательно свяжусь....;)
Надо в каждой местности и в определенные промежутки сезона искать подходящие к этому времени натуральные насадки. Кто найдет или угадает тот и ловить будет успешней. К примеру, сразу после ливня или в период дождей под берегами, под крутыми кручами, выползок в качестве насадки "работает" исключительно.
Полностью согласен. Надо учитывать, что в больших городах (Киев) пиявки и выползки живут в ливневой канализации и почти постоянно поступают в реку, после дождя естественно больше.
На небольших реках с крутыми берегами (Десна) во время вывода птенцов сом с удовольствием будет брать на мелкую птицу.
А на реках, где есть дубы, в которые бьют молнии (Припять), будет с удовольствием кушать и жаренного воробья :eek::D.
Надо проводить наблюдения, и анализировать их результаты:rolleyes:.
Отмечалось положительное влияние на клёв прохождение крупных быстроходных судов ("Метиор").
Надо учитывать и размеры водоёма, вряд-ли вылет птенцов будет иметь значение на водохранилище.
Однажды наблюдал вылет падёнки на Кан. вдх. вся падёнка и активность рыбы была в полосе 700-900 м от правого берега, там где проходило основное русло:cool:.
Но с другой стороны заметил, что часто крупная рыба (сом) на вдх, выходит на глубину 0,5-0,7 метра но в далеке от берега.
Надо учитывать паводки в малых реках и ветер на больших просторах вдх.:eek:.
На рака клюет тогда,когда у рака идет период обновления панциря,когда раки старые панцири сбросили и у них начинают расти новые,"линька раков"...
Из собственного опыта знаю, когда, в основном из любопытства, приходилось вскрывать желудки нормальных сомов, то иногда находил там до 5-6 совершенно целых и без признаков линьки раков. Видимо он их проглотил совсем недавно, но при этом и от ракушки с выползками не отказался. Может это и называется "жор" :)
А по поводу наживки всегда вспоминаю анекдот, когда рыболов перепробовав все имеющиеся у него наживки, бросил в воду деньги со словами: купи себе сам, что хочешь :)
На рака клюет тогда,когда у рака идет период обновления панциря,когда раки старые панцири сбросили и у них начинают расти новые,"линька раков",тогда у них панцирь очень мягкий и большинство раков находятся под самым берегом,желудки сомов в это время просто "набит"остатками раков,но в этот период у нас вводится "запрет" на вылов раков любыми способами.Ловля раков в это время может иметь нежелательные последствия:eek:
Все пойманые мною в этом году сомики в желудке имели раков (вплоть до почти живых). Я пока не очень-то профи в квоке (можно даже сказать совсем наоборот), но после общения с многими квочатниками, мне кажется, что все же рак для донки, и сому по барабану какой период рак сейчас переживает (с линькой или без). Может я и ошибаюсь.
На рака клюет тогда,когда у рака идет период обновления панциря:eek:
В молодости любил ловить сомов на донку. Из насадок использовал только свежеочищенную раковую шейку. На эту насадку сом ловился с весны и до осени независимо от линьки раков. Часто в желудках выловленных сомов находились головы раков, которые мы выбрасывали в воду. Пробовали ловить на неочищенного рака, но безрезультатно. Возможно при ловле на квок тоже надо использовать чищеного рака.
В тоже время для ловли на квок я использавал ракушку.
Такое предпочтение в насадках было потому, что на донке крючки намного мельче, чем на квоковой снасти и достаточно было насаживать одну, максимум две шейки на крючок. Для квока тогда крючков у нас в продаже не было и приходилось их мастерить самостоятельно из пружин. Для наживления такого крючка понадобилось бы как минимум десяток раков...
, и сому по барабану какой период рак сейчас переживает (с линькой или без). Может я и ошибаюсь.
И у меня такие-же наблюдения и выводы:rolleyes:, единственное, что мне кажется: панцирь рака может находится в желудке сома достаточно длительное время:cool:. ИХМА канешна:D.
Да и не любит сом особо рака на крючке при ловли на квок;).
Пробовали ловить на неочищенного рака, но безрезультатно. Возможно при ловле на квок тоже надо использовать чищеного рака.
.
Пробовал использовать крупного (иногда живого) рака безрезультатно.
Пробовал подсаживать чищенную "шейку" к ракушке не заметил улучшения клёва.
Использовать только чищенные "шейки" не пробовал, возможно это то, что надо:rolleyes:, но рака я и сам с удовольствием "клюну":eek::D.
Кто-что скажет про личинку майского жука. У меня было достаточно рыбалок, когда он снимал из середины бутерброда именно её. А так я использую в основном личинку для объёма на крючке. Пиявок штук пять, дальше пара больших личинок и пару выползков. И черви экономятся и на эффективность клёва не влияет.
Кто-что скажет про личинку майского жука. У меня было достаточно рыбалок, когда он снимал из середины бутерброда именно её. А так я использую в основном личинку для объёма на крючке. Пиявок штук пять, дальше пара больших личинок и пару выползков. И черви экономятся и на эффективность клёва не влияет.
Согласен Ром ! но на течении ,скорей всего сомик будет по активней, а иначе останется голодным. В водохр время есть по выпендриваться.
Пробовал переодически и на одной реке и на другой,на КВХ не пробовал правда.Не в восторге .Другие насадки работали получше. Местность местности разница,может где и клюет на личинку.
Согласен Ром ! но на течении ,скорей всего сомик будет по активней, а иначе останется голодным. В водохр время есть по выпендриваться.
Последние два сезона у меня складывается впечатление что речной сом перенимает опыт собратьев с водохранилищ. Уж очень много стал выпендриваться.:)
А ведь поведение рыбы на струе и стоячей воде было одним из главных различий ловли.
Hotabich
07.10.2014, 10:27
Ничего не могу сказать по поводу ловли сома на рака (практически не пользовался), но один случай расскажу. Ловил судака и при очередном забросе что то стало тяжело тянуть. Потихоньку поднял и увидел, что зацепил перемет. На ближнем ко мне крючке сидел сом порядка 15 кил. Крючок вышел снаружу т.е. когда обрезал поводок и его отпустил - жить будет. Однако заинтерисовало на что его поймали и при проверке следующего крючка обнаружил, что на нем стоит рак, пробит крючком практически за конец хвоста т.е. рак жив и долго сохраняет свои привлекательные качества. На другом же крючке стоял карасик грамм на 250 тоже с пробитым крючком практически за хвост т.е. карась жив, но не может стоять а плавает все время вверх. Тоже не раз находил в желудке сома хорошо сохранившихся раков, но както с раком не сложилось.
Всем успехов.
Поделюсь, друзья, с Вами по секрету :) одной инфой. Товарищ вчера за рюмкой рассказал. Думаю может и правда так можно наловить пиявку. Короче:
Находишь водоем с прилегающей прямо к кромке травой. "Отворачиваешь" часть прибрежной травки наизнанку. Ломаешь панцири улиток и эту "кашку" сыпишь на образовавшийся участок. Отходишь дальше и повторяешь операцию несколько раз. Через пол часа возвращаешься на первое место и начинаешь собирать богатый "урожай" пиявочек.
За что купил за то и продаю. Я лично весной попробую. Пару таких мест я знаю.
Только чшь-шь! Секрет!:cool:
Может кто-то еще такой же болтливый как и я? Может тоже что-то интересное по наживке подскажет?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В этом видео удивила еле слышная фраза: "Сработало посукивание по дну!..."
Кто-нибудь что-то знает об этом постукивании. А может я просто ослышался?
В этом видео удивила еле слышная фраза: "Сработало постукивание по дну!..."
Случайно нашел эту фразу. На точке записи 11.39.
Возможно Сергей действительно постукал по дну приманкой и это сработало.
Дальше фразы потонули в шуме ветра.
И вот ещё раньше одна нечёткая фраза. На точке 10.19.
"Уже под дном ... снасть идёт. А вот сомики..."
В этом видео удивила еле слышная фраза: "Сработало посукивание по дну!..."
В "доэхолотную" эру дно приходилось контролировать грузом уреза - так вот периодически после "постукивания" при выбирании шнура на рабочую глубину происходила потяжка. Может сом преследовал убегающую насадку, а может его все же заводило "постукивание"? После начала использования эхолота эта привычка осталась и иногда срабатывает.
Алексей(Снегирь)
08.10.2014, 18:55
Привет всем!
А кто-то одевает на грузы силиконовые юбки, для того чтобы и закрыть груз и сома чуток заинтриговать?
Может сработают всякие игрушки-заманушки?
Вот парень из Белоруссии пишет (в контакте)
Сергуня ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Володя привет,как упехи по сому,еще поднимается???? В этом сезоне сваял такую замануху,втроем в лодке,у меня больше всех поклевок при одинаковых приманках,но я ставил поводок 25 см,а не под приманкой,надо будет в понедельник проверить!!!!![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Fv%3Dp5Bnm4YAh68)
Привет всем!
А кто-то одевает на грузы силиконовые юбки, для того чтобы и закрыть груз и сома чуток заинтриговать?
Может сработают всякие игрушки-заманушки?
Я пробовал.Да работают,привлекают,это точно,если подобрать нужный цвет.Отказался я от этих "осминогов" на грузах потому как сом частенько хватал именно ""осьминога",игнорируя насадку рядом,затем немного протянув бросал его и уходил.И никакими способами вернуть уходящего сома не получалось.У меня было так,может кто окажется изощреннее в использовании подобных "осьминогов" и результат будет получше.Надо экспериментировать.
Я пробовал.Да работают,привлекают,это точно,если подобрать нужный цвет.Отказался я от этих "осминогов" на грузах потому как сом частенько хватал именно ""осьминога",игнорируя насадку рядом,затем немного протянув бросал его и уходил.И никакими способами вернуть уходящего сома не получалось.У меня было так,может кто окажется изощреннее в использовании подобных "осьминогов" и результат будет получше.Надо экспериментировать.
Ха-ха! Надо ГАК на "замануху" вешать! :)
Шучу!
Алексей(Снегирь)
10.10.2014, 13:41
Приобрел для экспериментов такую игрушку-заманушку
Испробуешь - отпишись. Я вот не особо люблю "осьминогов" на грузилах, т.к. они мне нитку крутят на спининге (на урезе наверное не будет крутить). Клев такое дело, а вот как себя снасть будет вести с Вашей заманухой.
Алексей(Снегирь)
10.10.2014, 17:04
Испробуешь - отпишись. Клев такое дело, а вот как себя снасть будет вести с Вашей заманухой.
ОК! :drill2:
Для Днепра цвет то что нужно.Конечно надо пробовать различные новинки и варианты снастей.
Алекс-Сальский
17.10.2014, 12:15
Привет всем:Smile005:
Давно я к вам не заглядывал,звиняйте на стройке зашился....
Ох Одесса,Одесса.Ваши документы на рыбу,шо,показать свидетельство о смерти?
Вчера купил таки себе новую палку (для тех кто не помнит, напомню, что я спрашивал в предыдущих постах совет у бывалых квочатников, какими прутами они пользуются при ловле на квок). Взял бюджетник 200 грн, но не в цене дело. Искал жесткий прут с верхним тестом не менее 300г, а то и выше и длиной до 2,10 м. Предпочтение хотел отдать композиту или стеклопластику, т.к. считаю, что карбон для сома это лишнее. У меня, например, прут всегда опирается на весло, есть вероятность удара, а карбон хрупкий при ударах. И вот приобрел это чудо с верхним тестом 500 гр. и длиной 2,10 м. В следующем сезоне смогу рассказать о своих ощущениях по этому пруту.
Salmo Taifun Power Boat 500 210
ОПИСАНИЕ на САЛМО - это очень мощное троллинговое удилище для отвесной ловли на приманки весом до 500 г. Удилище имеет такие характеристики: бланк, изготовленный из специального усиленного стекловолокна, укомплектован усиленными кольцами со вставками SIC, на двух ножках; мощная рукоятка изготовлена из неопрена; соединение колен по типу In Stek; вершинка удилища покрашена в яркий сигнальный желтый цвет.
• Материал бланка удилища – стекловолокно
• Строй бланка быстрый
• Конструкция штекерная
• Соединение колен типа In Steek
• Кольца пропускные:
- усиленные
- со вставками SIC
• Рукоятка неопреновая
• Катушкодержатель винтового типа
ИВАНЫЧ/161
19.10.2014, 10:46
Вчера купил таки себе новую палку
три сезова ловил этим,китаец POTENTE в размере 1,95м
у нас стоит примерно 20-25$
скажу так,другого мне не надо
...три сезова ловил...
Вопрос ИВАНЫЧУ про блочок на фото.
Это просто направляющая канавка или ещё и фиксатор ?
384504
:)Валера ,забегу в перет Иванычу,:spin:,в етом месте веревка в одну сторону (в лодку)свободно выдергивается а в воду -на мертво,зубчики в нутри пластмасовые,как в природе ,принцып" рта"
:rolleyes:,понятно ли написал......
:)
пс все по дому то одно то другое-есть слова в песьне(не по ритму из литовского)-"когда неимееш ничего,тогда и не надо ничего...", был на леща,вчера на треску,давно так не везло.....
дал обещание Олегу что "отомщу",он же наловил лещей и высушыть успел....
В своей реке,сидя с донкой отдохнул,разговором задел соседа,тот с фидерами сидел,прекрасные и строиные удилища,на ночь остался,прошлый раз о "паровозе" он вспомнил,ночьная ситуацыя была-говорил что сом,и что интересно вода 18 гр,а в других реках-12 :eek::)
,квоки наверное останутся ненамоченные в етом сезоне,буду полировать ,гладить,на ночь улажывать....:rolleyes:
еще и еще возвращатся к пробытым часам,прокручивая виденное в мыслях,что ощутил и пережыл,стремясь в сторону лудшего познания....
вслушываясь в написанное на Вашом форуме,размышляя над сказанным в" прямую в ухо"
Блогодарю :)
Всем здоровья и веры
...в етом месте веревка в одну сторону...понятно ли написал...
Очень даже понятно. Спасибо. А отдельно от лодки продаётся ?
У нас сегодня утром t-воздуха была минус 6 градусов. Может где и больше подморозило. Квоки можно отложить до лета.
Красивый у вас двор. У нас, к сожалению, дворами трудно похвастаться (пока). Но в парках красиво.
384540384541384542384579
А это моя дачка. Стрелкой показано проглядывающее в 300-х метрах море ( Каневское на Днепре). Участок был заброшен несколько лет. Заросло сплошными деревьями и кустарниками выше человеческого роста. Наконец, полностью всё очищено.
384543
Можно отправляться за сомиком. :mat:Но это уже в 2015-м... :)
:) Дорогой Валера,я так понял на щет "у вас" ето у литовцев ?:rolleyes:
.....мог бы и закричать и зарычать по звериному :D ети звуки означали о положенний Вашего Народа,но ................................. скажу так-вижу что в переди у Вас и у Украинского Народа дворы и даже дворцы будут,с необыкновенной красотой:cool:;):),вернее они и щас есть ,только всмотрется надо,спасибо за добрые слова в мою сторону,слишком много я работал,но наверное ето судьба......
На лодку етих причендалов есть впродаже и отдельно,и других наворотов
Запад и китай рулит ,в жызни везде бизнес,надо раскрыть шыроко глазки чтоб неодмонули,еще лудше совет от друзей или от того кто уже в курсе покупаеммой вещи,но срабатывает внутренняя злоба у многих людей-"....я потерпел,почему другой не может....":eek:,и популярное лицевое изображение-улыбка и молчание......
Но ето не у многих к радости :)
:spin:
Удачи дорогой Валера,и Друзья
Отдельно -;) Олегу и конешно Жеке ;):)
ИВАНЫЧ/161
20.10.2014, 07:40
Вопрос ИВАНЫЧУ про блочок на фото.
Это просто направляющая канавка или ещё и фиксатор ?
384504
ручка носовая не дает возможности приклеить полностью
пришлось сделать бандаж:)
мне рым нравится,не надо вязать не каких узлов
Предназначен для установки на борт надувной лодки. Снабжен замком из твердого пластика с V-образным профилем, который позволяет быстро зафиксировать якорную веревку в необходимом положении. Для того, чтобы сняться с якоря достаточно подтянуть веревку на себя и, она немедленно «высвободится» из замка.
Валера,если тебе это поможет,то здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот такой рым-утка еще не плохая вещь,за зиму надо купить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
три сезова ловил этим,китаец POTENTE в размере 1,95м
у нас стоит примерно 20-25$
скажу так,другого мне не надо
Какой вес и длина у этого Вашего красавца (я имею в виду сомика, а не пспининга)?
Очень даже понятно. Спасибо. А отдельно от лодки продаётся ?
А это моя дачка. Стрелкой показано проглядывающее в 300-х метрах море ( Каневское на Днепре). Участок был заброшен несколько лет. Заросло сплошными деревьями и кустарниками выше человеческого роста. Наконец, полностью всё очищено.
Классно, завидую по хорошему. Я живу сейчас в частном новом доме, но до воды 25 км.
Да и девайс такой тоже интересен, я как-то видел похожую штучку на выставке (Калибри кажется предлагали), но там под такой диаметр веревки, что большой катер можно привязывать.
ИВАНЫЧ/161
20.10.2014, 14:58
Какой вес и длина у этого Вашего красавца (я имею в виду сомика, а не пспининга)?
длину не знаю,но больше чем спин 1,95м:)
вес 88 кг
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом в рамках подготовки к следующему сезону. Термоклин. Щуку бесполезно искать под термоклином (по моему опыту). А как обстоят дела у сома? Ведь при отсутствии течения часто летом обнаруживается термоклин на глубоких участках водоема. Там стоит искать сома? Или он уходит куда-нибудь?
ИВАНЫЧ/161
20.10.2014, 16:55
Там стоит искать сома? Или он уходит куда-нибудь?
ловил в таких местах,не знаю как для сома,но я сам ухожу от термоклина
не люблю,когда не вижу наживку в эхе
В прошлом году первый раз увидел на эх. термоклин. :eek:И тоже возникли вопросы.
Игорь Слепцов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
17:39
да Володя. У меня было так- плыву на парашуте, дно то 6-7 метров, то до 12 приямки, и везде где глубже 7 метров много полос, как будто стаи рыб, а на 7 метрах чёткая полоса- термоклин, и как бы что ниже 7 не видно чё там делается, я на 1,5 метра выше тармоклина поставил насадку и квочил- и он прямо из этих полос выскакивает, шлейф виден только выше термоклина , ему по фигу содержание кислорода он и на дне может лежать и прямо чуть ниже термоклина. Щука крупная всегда на полметра ниже термоклина висит. Ну как то так, может и он на полметра- метр ниже висит как щука?
Где-то в домиковских отчетах ребята писали, что недавно на джигу взяли сомика (под десятку???), который пристроился в хвост огромному косяку бели. По чесному - в пасть. Вот извращенец - на квок не хочет, а всяку гадость резиновую со дна хавает. Когда я цепляю наживку на крючки для сомика, мне аж самому это все съесть хочется. Оно такое апетитное, такое все вкусненькое... (Кроме лягушки:eek:)
Где-то в домиковских отчетах ребята писали, что недавно на джигу взяли сомика (под десятку???), который пристроился в хвост огромному косяку бели. По чесному - в пасть. Вот извращенец - на квок не хочет, а всяку гадость резиновую со дна хавает. Когда я цепляю наживку на крючки для сомика, мне аж самому это все съесть хочется. Оно такое апетитное, такое все вкусненькое... (Кроме лягушки:eek:)
Осенью,а точнее приблизительно с начала сентября,сдесь сом часто попадается на воблеры во время троллинга и на "силикон" джигом.Это постоянно такое происходит под осень.Еще на "силикон" попадается конца марта примерно по средину мая,по запрету,ловить надо в это время в разрешенных для любительской ловли местах. Но речь не идет о успешной,стабильной ловле.Сом просто попадается.Можно "джигом" промотылять с десяток рыбалок и не увидеть сомовьей поклевки.А иногда и можно поймать хорошего экземпляра.Вообщем это своеобразный вид другой рыбалки.Я иногда пробую поджиговать в надежде,что клюнет сом,но пока безрезультатно,был как то очень хороший один сход,это давно было.Ловил с берега,между затопленных деревьев.Спиннинг с джиговой катушкой оказались ну очень далеко не той снастью на которую между затопленных деревьев можно было вывести того сома.Спиннинг согнулся в дугу,а катушку я смог прокрутить всего пару раз,дальше сом пошел в сторону ямы с затопленными деревьями,оставалось только держать,в результате 0.27 прошка лопнула на месте привязывания к карабинчику.Жаль что не с :lodka-n: ловил,был бы шанс поборотся.Забавный был случай.:)
Где-то в домиковских отчетах ребята писали, что недавно на джигу взяли сомика (под десятку???),:eek:)
От температуры воды зависит активность рыбы и её концентрация.
Чем ниже температура, тем сильнее рыба собирается в определённых (наиболее комфортных) местах. Соответственно, при большой концентрации рыбы, легче попасть под нос силиконом голодной особи:rolleyes:.
Ну а на :kvok:не берёт ихмо по Станиславскому "не верю":D, при температуре воды 12 градусов прекращается активная жизнь на поверхности воды, не знаю причины этого явления, но фактов очень много:cool:. Наверно сом не верит, что при таком холоде на поверхности кормится его сородич;). Повторяю ИХМО.
Несколько лет назад был на рыбалке с 17 по 19 октября. В моих местах был проход плотвы (промысловики ловили очень много:().
Я пробовал квочить, по "0", а знакомы за это время поймал трёх сомиков на джиг (один больше 1,5м) и был ещё один сход после часа "катания" и помог я одному экипажу поднять сомика в лодку.
Хотя, за весь летний сезон этот мой знакомый, достаточно плотного ждига, поймал одного сомика:cool:.
Есть и другие примеры на эту тему;).
Алексей(Снегирь)
29.10.2014, 20:54
Уже и не припомню...
Где-то я тут читал или на Ютубе смотрел про привязывание крючков:
на плетеную косичку из шнура привязывался гак хитрым узлом, а именно так что бы не тягать с собой кучу плетеных поводков, а можно было менять быстро гаки (большие на меньшие; тупые на острые) по ситуации при этом не менять поводки.
Наверно это все же это видео было.... Мужик так быстро это все проделывал....
Может кто знает этот узел?
Может этот? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B5%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0% B5%D0%BE&path=wizard&filmId=i4INtcsAUXI&fiw=0.00550016
Уже и не припомню...
на плетеную косичку из шнура привязывался гак хитрым узлом, а именно так что бы не тягать с собой кучу плетеных поводков, а можно было менять быстро гаки (большие на меньшие; тупые на острые) по ситуации при этом не менять поводки.
Какой именно узел?:confused: На просторах интернета огромнейший выбор отличных узлов.К примеру я на рыбалке уже ничего не перевязываю.Я вожу с собой готовые поводки с крючками разных номеров.Креплю поводок теперь только "петля в петлю",это секундное дело.Перевязывание и привязывание поводков,особенно когда торопишся,может оказатся не очень качественное и может сыграть "злую шутку".Хороший сом клюнет когда его не ждеш и снасть сделана "наспех абы как":eek:.Я на такие вещи "сойдет и так"уже неоднократно "ловился" и лишался трофейных сомов.(Согнутый "лененградский спиннинг,разогнутое мощное "заводное кольцо" к которому прикреплялся поводок,сломанные крючки,которые подточены и подогнуты были после зацепов о коряги на дне,и т.д. я кой что из этого выкладывал в разделе "снасти")Со мной такое уже было,нехочу 2 раз наступать на одни и те же грабли. Но это лично мое мнение.Каждый решает для себя это лично сам как быть.
Жаль что не с :lodka-n: ловил,был бы шанс поборотся.Забавный был случай.:)
Зато есть что вспомнить.
Кстати многие "джигисты" на КВХ этим летом хвастались сомиками (правда крупнее 6-ки я у них не видел). Да и тролингисты тоже рассказывали про НЕЕДИНИЧНЫЕ случаи (за одну рыбалку по два-три хвоста). Но это только в этом году я такое слышал. А я им всем говорю - "А мне все равно, я не буду сейчас джиговать, я хочу научиться ловить с помощью квока. Сейчас не берет у меня, зато потом будет брать регулярно."
Уже и не припомню...
Я знаю. Паша Бехтер в своем видеофильме показывал. После этого я так и вяжу. Не найдешь, я тебе его фильмы сброшу (или передам где-то в Киеве). Хотя на ЮТУБЕ кажется все его серии по квоку есть. Ищи.
Отменяется. СТАРЛЕЙ его уже выложил. Таким я и вяжу.
К примеру я на рыбалке уже ничего не перевязываю.Я вожу с собой готовые поводки с крючками разных номеров.Креплю поводок теперь только "петля в петлю",это секундное дело.Перевязывание и привязывание поводков,особенно когда торопишся,может оказатся не очень качественное и может сыграть "злую шутку".
Полностью согласен, но хороший узел все равно нужен. Если у тебя "хорошая правильная косичка (или поводок)", которую не хочется резать, а крючок по той или иной причине надо поменять (затупился или ....), то такой узел очень даже в тему. Ну, это конечно же только мое мнение.
.К примеру я на рыбалке уже ничего не перевязываю.Я вожу с собой готовые поводки с крючками разных номеров.Креплю поводок теперь только "петля в петлю",это секундное дело.Перевязывание и привязывание поводков,особенно когда торопишся,может оказатся не очень качественное и может сыграть "злую шутку".
Полностью согласен:), сам тоже так делаю.
Для поводков которые используются без фрикциона ("мотовило")
крючки не привязываю а закрепляю при помощи дополнительной обвязки и клея, иногда даже прошиваю:eek:.
Крепление поводка или безузловка или "петля в петлю" (или груз с толстыми петлями):cool:.
Вот парень из Белоруссии пишет (в контакте)
Сергуня ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Володя привет,как упехи по сому,еще поднимается???? В этом сезоне сваял такую замануху,втроем в лодке,у меня больше всех поклевок при одинаковых приманках,но я ставил поводок 25 см,а не под приманкой,надо будет в понедельник проверить!!!!![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Fv%3Dp5Bnm4YAh68)
прикольная, но у нас пока не нахожу , хотя в этом сезоне ловил просто с грузом .. сомята играют как котята :D... позвонил на ДАМ, девушка любезно пообещала что будут в 2015г. по цене около 20евро.
Wl8uLEVT4Ps
20 евро за эту хрень? Толик (анатолий72) по-моему сам делал ничем не хуже из жёлтой резиновой шапки для плавания (если ничё не путаю).
:D подожди ! а почувствовать себя Якобом Вагнером? :cool:
ИВАНЫЧ/161
30.10.2014, 15:52
так же ищу такую вещь
самопал не хочу
может кто подскажет как ее на ебее найти
ИВАНЫЧ/161
30.10.2014, 15:56
СТАРЛЕЙ его уже выложил. Таким я и вяжу.
вяжу таким,супИр узел
Алексей(Снегирь)
30.10.2014, 16:00
Полностью согласен, но хороший узел все равно нужен. Если у тебя "хорошая правильная косичка (или поводок)", которую не хочется резать, а крючок по той или иной причине надо поменять (затупился или ....), то такой узел очень даже в тему. Ну, это конечно же только мое мнение.
Вот именно , что если еще и резать косичку не хочется!
В том видео косичка имела следы от схватки с сомом....
Не знаю, то видео может и не найду, но подсказку дали правильную!
Спасибо!
вот тот же узел, замедленно и пошагово ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
так же ищу такую вещь
самопал не хочу
может кто подскажет как ее на ебее найти
на эбэе нету там только Rhino black cat
Алексей(Снегирь)
30.10.2014, 16:47
прикольная, но у нас пока не нахожу , хотя в этом сезоне ловил просто с грузом .. сомята играют как котята :D... позвонил на ДАМ, девушка любезно пообещала что будут в 2015г. по цене около 20евро.
Wl8uLEVT4Ps
а как она (игрушка-заманушка) правильно называется?
Mad Cat Clonk Teaser ,помоиму дам мне уже должен :D ....скидку
если позволит Анатолий выложу....
угу почти похоже , интересно от Анатолия озывы услышать :)... я использовал то что "Доктор" прописал:D его товарищ этим пользуется - жёлтые шарики на крючке... не помогло:) может я не умею их готовить. Чем ближе зима тем больше тяга к таким приколам.
Развязать узел "Но кнот" действительно не проблема. А как завязать но новому, ведь на другом конце поводка не просто ровный конец, а какой то узел имеется? :confused:
АЛАВЕРДЫ
30.10.2014, 19:22
Развязать узел "Но кнот" действительно не проблема. А как завязать но новому, ведь на другом конце поводка не просто ровный конец, а какой то узел имеется? :confused:
Таже как и развязал.только петли снизу гака накидываеш:):)
анатолий72
30.10.2014, 20:49
интересно от Анатолия озывы услышать :)... я
На Дону такую замануху пробовал неоднократно , поклевок больше , но и холостых в разы больше , видно часто за груз хапает - интересуется , хотя и поводок короткий . Делал эту хрень действительно из шапочки для плавания . Если в эту зиму руки дойдут , сделаю лучше из мячика для прыгания ( который надувается большой с ручкой ) , там резина по жёстче ;)
Я делал "осьминога" из разноцветных резиновых строительных перчаток.Из перчаток мягковат и тонковат материал,нужно жестче и потолще.Пробовал ловить,некоторые поклевки были прямо за "осьминога",поводок был 30-35 см.Трудно сказать эффективнее или нет.Но что привлекает-это точно."Хозяин ям" сам по себе очень любопытен.
Добрый вечер Олег и Ребята
Про петлю и узел ты Олег?мне пока пролазит ,но смотря какая в крючках дырка в цевье,так замечяние точьное (попадалось такое)
уже здоров:)?
А как на счёт запаха резины? Сазанчик чувствует, поэтому у бати на макушатниках резинка из пищевой резины (совдеповская соска на бутылочку для новорожденых). Думаю запах резины не алё. Кто как думает?
В самую точку, а у меня ещё и поводки плетённые, там вообще узел толстый. Хотя узелок интерессный. Сам вяжу такие. Но кажджый поводок отдельно. Поводков очень много!:)
здраствуй Роман,щас как знаете джыговая резина пошла пахущая,с той точьки зрения если рассуждать то запах и имеет и не имеет действия
Когда рыба злая и голодная -возмет на "ура",если сытая -будет в кошки мышки играть ,:rolleyes:,как в жызни....
но ето я просто рассуждаю,а на самом деле-:eek:,нырять надо и плавать рядом :cool::):D
Но от хорошего запаха ,;),на вряд ли откажется ,если по вкусу попасть
С уважением
В жор понятно, уверен что запах не имеет значение. Но основа нашей рыбалки- ловить не в жор , а ловить тогда, когда никто не ловит. В этом и есть истинный смысл нашей рыбалки:)
Алексей(Снегирь)
31.10.2014, 05:49
А как на счёт запаха резины? Сазанчик чувствует, поэтому у бати на макушатниках резинка из пищевой резины (совдеповская соска на бутылочку для новорожденых). Думаю запах резины не алё. Кто как думает?
... если резины минимум (для самоделок игрух-заманух) , а больше кинуть тонких плетеных веревочек с бусинками, или толстых ниточек с бусинками... И спреем сомовьим пшикнуть на плетенки... запах резины перебьет и клев может активнее будет
Я конечно в квоке рыбак не опытный и стараюсь делать пока так, как меня научили некоторые опытные квочатники (зачастую их рекомендации противоречат одна другой и мне приходится самому принимать решение по тому или иному вопросу). Лично я на другом конце косички использую узел "Clinch Knot", этим узлом я привязываю к косичке большую (очень) "американку\застежку". Я понимаю, что петля в петлю может и надежнее, но я так попробовал и мне понравилось. Особено удобно этой застежкой прокалывать перловицу и пропускать косичку сквозь ракушку, а не цеплять ракушку на крючок. Т.е. перловица у меня ложится сверху на крючок (верхний). Clinch Knot тоже хорошо развязывается, чуть расшевелить правда его надо. Монтаж использую "глухой" и косичку цепляю на нижнюю петлю грузила.
Согласен с Ромой полностью.Запах играет немаловажное значение для сома.Из всех пресноводных рыб у сома чувства осязания и обоняния развиты сильнее чем у других рыб.Для судака тоже самое,на "вонючий старый силикон" поклевки почти отсуствуют.(Сом не ловится я перешел сейчас на ловлю судака в отвес на бокоплава.Клюет.)
big-aspirin
02.11.2014, 20:38
Уважаемые мужи!:) Может есть у кого правильные размеры ,схемы пошива водяного паруса( якоря)или может знает кто где продают? Правильные за вменяемые деньги,чтоб не парится с пошивом так что-бы держал южанку прогресс.Буду очень благодарен за помощь.:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]вот такой главное не бери я купил себе мало того что лодку (надувас 330) не держит так ещё и тонет когда намокает... пришлось делать самому... квадратный примерно 1.5 на метр внизу пруток утяжелитель вверху поплавок ,материал из эпитцентра какая-то гидроизоляция для кровли отверстия прожигал зажигалкой к палкам стянул хомутами пластиковыми работы 15 минут , единственный минус много места занимает но зато держит даже в плохую погоду
big-aspirin
02.11.2014, 22:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]вот такой главное не бери я купил себе мало того что лодку (надувас 330) не держит так ещё и тонет когда намокает... пришлось делать самому... квадратный примерно 1.5 на метр внизу пруток утяжелитель вверху поплавок ,материал из эпитцентра какая-то гидроизоляция для кровли отверстия прожигал зажигалкой к палкам стянул хомутами пластиковыми работы 15 минут , единственный минус много места занимает но зато держит даже в плохую погоду
Ваше мнение пруток арматура 10ка подойдет??
Да, шил свой из парашютной ткани. Компактный, лёгкий, лодку держит. Шили с женой (машинкой) наверное целый день:D Ещё если бы пришлось наверное купил бы:D
Ваше мнение пруток арматура 10ка подойдет??
Подойдёт, (хватает и 8мм) сверху ручка от лопаты (можно от сапки она тоньше) и ПЭТ бутылку для плавучести:cool:.
угу..у меня вверху пластиковая труба заглушеная пробками обхожусь без бутылки :xlb::D
big-aspirin
02.11.2014, 22:33
Подойдёт, (хватает и 8мм) сверху ручка от лопаты (можно от сапки она тоньше) и ПЭТ бутылку для плавучести:cool:.
Есть 10 мм.Я так понял 1,5 на ?? и какова длина четырех строп которые вяжутся к основной?? Отверстия в середине надо ??
угу..у меня вверху пластиковая труба заглушеная пробками обхожусь без бутылки :xlb::D
У меня 4-х угольная пирамида с основанием 110см и высотой 70 см, естественно стоит боком:rolleyes:. Материал, паропланерная ткань, по нижней кромке верёвка с расподелёнными грузами по верхней достаточно тонкий, гибкий шланг, заглушенный пробками, бутылки доже нет:cool:.
Этот было шить достаточно долго.
Есть запасной - мешок для стой мусора разрезан в плоскость (кромки оплавлены) сверху две комки сбиты между собой гвоздями между ними ткань. снизу прошит карман в который вставлен пруток 8 мм. На этом бутылка есть:eek:.
Делал я его столько сколько печатал описание:D:eek:.
Стропы 2-2,5м, отверстие никогда не делал, ихмо совершенно не надо.
ИВАНЫЧ/161
03.11.2014, 08:34
здесь есть всякие размеры [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
возможно и в Украину отправят,да и почему нет
Уважаемые мужи!:) Может есть у кого правильные размеры ,схемы пошива водяного паруса( якоря)или может знает кто где продают? Правильные за вменяемые деньги,чтоб не парится с пошивом так что-бы держал южанку прогресс.Буду очень благодарен за помощь.:)
Из пляжного зонтика.Половину окружности полотна зонтика посадить на жесткую полипропиленовую обору с пенопластовыми поплавками,другую половину -на обору с легкими грузиками.Парашют должн хорошо плавать.4 стропы равные диагонали купола будет вполне достаточно.Отверстие диаметром 5 см в центре купола. Второй вариант парашюта-квадрат из плащевой ткани.Вверху поплавки,внизу грузики.Для казанок,южанок 1,5х1,5 метра,чтоб нормально держало.На этом форуме я выкладывал свой один из парашютов вроде бы в разделе снасти.
Alex82Dnepr
28.11.2014, 18:20
Друзья! Подскажите-посоветуйте. Стал вопрос приобретения шнура. Но разнообразие видов и производителей вводят в заблуждение...Есть ли кого опыт использования данного шнура Berkley Ultra Cat 0,50mm? Плюсы, минусы, возможные варианты?
Планируется намотка на Penn 209.
Буду благодарен любому совету!
А чё говорить? Беркли неплохая фирма. У меня на ПЕННе 209 стоит 0,6мм CLIMAX без проблемм. Думаю Беркли пойдёт тем более. Один из недостатков шнура на мультипликаторе это то что при нагрузках он иногда врезается в глубь шпули.
Основной шнур вовсе не обязательно должен быть сомячим, просто крепкий на разрыв и всё. А если продавец ещё даст попробовать на разрыв для полного успокоения тогда вообще круто будет. Мне в магазе один раз даже кантер дали для тестирования шнура и очень удивились когда он "щёлкнул" на показании в 8 кг, при очень большой заявленной нагрузке.
Alex82Dnepr
28.11.2014, 21:33
Спасибо, земляк;)
Думаю на нём и остановлюсь!
... до этого взял на пробу 0,5 мм, продаваемый на метры, заявленная нагрузка почти соответствует, но после двух рыбалок краска шнура практически вымылась, изгадив белую лодку несмываемыми пятнами от капель, плетение не плотное, при сдвигании стопора, начинал ёжиться)
После этого и возник вопрос замены на толковый шнур.
Ещё раз благодарю!
ИВАНЫЧ/161
30.11.2014, 07:51
опыт использования данного шнура Berkley Ultra Cat 0,50mm? Плюсы, минусы, возможные варианты?
пользую такой,отличный шнур
только у меня 0,65
Alex82Dnepr
30.11.2014, 18:00
Почему 0,65mm, а не 0,5mm???
Вроде запас прочности довольно внушительный, не форсируя вываживание, можно работать со шнуром и немного меньшего диаметра. К тому же при ловле на течении или сплавом по ветру, будет создавать меньшее сопротивление в воде и соответственно снасть будет находиться непосредственно под лодкой.
Имеет ли значение цвет шнура???
Некоторые рыболовы рекомендую жёлтый цвет... Но моё сугубо субъективное мнение, что на количество подходов цвет никоим образом не влияет, только для удобства визуального контроля.
Спасибо
Почему 0,65mm, а не 0,5mm???
Всегда следует смотреть на место регистрации;), у ИВАНЫЧа очень серьёзные СОМЫ:eek:.
А если серьёзно 0,65меньше врезается при намотке:rolleyes:.
Alex82Dnepr
30.11.2014, 21:13
Спасибо, по диаметрам разобрались!
Скажем так, и в наших краях на Днепре довольно часто неплохие экземпляры проскакивают:)
А вот по цвету шнура, что скажете? Или не заморачиваться по мелочам?)))
По цвету думаю, не заморачивайся!
Друзья! Подскажите-посоветуйте. Стал вопрос приобретения шнура. Но разнообразие видов и производителей вводят в заблуждение...Есть ли кого опыт использования данного шнура Berkley Ultra Cat 0,50mm? Плюсы, минусы, возможные варианты?
Планируется намотка на Penn 209.
Буду благодарен любому совету!
Я пользуюсь Whiplash-ом от Беркли (100 лб) - чуть жестковат, стоит у меня на Абушке (5601). Но я этой катухой только джерки тягаю, на сома не пробовал (не люблю мультипликатор на сомовьем пруте, пользую мясорубку с бейтранером). Нареканий особых нет, хотя я точно знаю, что Беркли завышает разрывную нагрузку и занижает значительно диаметр. Когда-то брал Whiplash якобы 0,08 с разрывной нагрузкой очень высокой для такого диаметра. Но когда я его сравнил с другими шнурами, то понял, что там не 0,08, все 0,12-0,14. Да и разрывная была процентов на 40 ниже заявленной (правда на узле, вернее различных узлах). Но, при таких диаметрах (0,5) я думаю, по этим вопросам не стоит париться, тем более, что забрасывать (как при джеркинге) приманку не надо - опустил\поднял.
А вот по цвету шнура, что скажете? Или не заморачиваться по мелочам?)))
Я брал под сома американский шнур у этих ребят с ДОМИКа - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (ни в коем случае не реклама, для меня рыбалка только отдых, а не бизнес) серый 8-ми жильный 0,7 мм шнур. Мне очень понравился. Да и лодку Вашу белую никогда не "загадит". И цена приятная (была по крайней мере, я брал еще ДО того как...). И взять можно столько сколько надо.
АЛАВЕРДЫ
03.12.2014, 07:16
Я брал под сома американский шнур у этих ребят с ДОМИКа - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (ни в коем случае не реклама, для меня рыбалка только отдых, а не бизнес) серый 8-ми жильный 0,7 мм шнур. Мне очень понравился. Да и лодку Вашу белую никогда не "загадит". И цена приятная (была по крайней мере, я брал еще ДО того как...). И взять можно столько сколько надо.
А как у шнура реальный диаметр и разрывная на узле?брал павепро 056-75кг,на узле вытягивал +-25 кг и этого с головой,с лодки не нужны 50-70 кг,иначе при зацепе хрен оторвеш
А как у шнура реальный диаметр и разрывная на узле?брал павепро 056-75кг,на узле вытягивал +-25 кг и этого с головой,с лодки не нужны 50-70 кг,иначе при зацепе хрен оторвеш
Честно говоря, на разрыв не тестил, так уперся ногой в один конец, рукой в другой, потянул - держит, значит нормально. 0,7 мм заявленная нагрузка 54 кг, т.е. по идее на узле около 45 должен держать. Мне кантера жалко для такого теста, а гири на 32 кг и более у меня нет. Тонкие шнуры проверяю или гантелей или кантером (ручными весами). А тут как проверить? Но посмотрю, если остался кусочек не намотанный все же попробую проверить где-то\чем-то. Почему кусочек? Не хочется резать с катушки, т.к. я метки (5 м и 7 м) на шнуре себе для удобства поставил\прошил (получится - уже не 5 и 7 м, а др. - не комильфо однако). На вид шнур круглый, краска не вымывается особо, на катушку ложиться нормально для такого диаметра. Зацепы да, это опасно, но меня пока бог миловал, да и не опускаю я так низко, как правило. Хотя в следующем сезоне планировал "простучать" дно несколько раз, как некоторые советуют в безклевье попробовать.
АЛАВЕРДЫ
11.12.2014, 09:06
Тест на узле
Паверпро 0.36-11 кг
Санлайн суп- пе 40 лб -9 кг
Визуальный диаметр идинтичный и кому верить.
Тест на узле
Паверпро 0.36-11 кг
Санлайн суп- пе 40 лб -9 кг
Визуальный диаметр идинтичный и кому верить.
Как я понимаю, общепринятое мнение. что для каждого шнура свой узел подбирать надо (для достижения максимальной прочности на узле). Может в этом дело. Лично у меня опыт с Санлайном Супер ПЕ только положительный - для соответствующего диаметра (визуально) Супер ПЕ держит узел не хуже других (а то и лучше). Правда, это при 8-14 лб. Но главное достоинство, на мой взгляд, этих шнуров их стабильное качество. Они держат одинаковую нагрузку по всей длине (покупаешь новый шнур и опять он держит). А с Пауэр Про спокойно можно нарваться на явное г*мно. Или, например, ФарЛайн от Беркли - вяжешь узел и он держит отлично, и тут же рядом "по живому" рвется почти без нагрузки. Хотя я понимаю, что тема очень спорная, особенно вопрос диаметра и методики измерения нагрузки. Но для себя я раньше все тонкие шнуры проверял по три\четыре раза с одним узлом и также еще с другими узлами. У меня был 6-ти летний Пауэр Про, прошедший много рыбалок, который держал нагрузку лучше нового.
Может вообще попробовать "безузловку" на сома?
Как я понимаю, общепринятое мнение. что для каждого шнура свой узел подбирать надо
Может вообще попробовать "безузловку" на сома?
Полностью согласен с каждым словом:rolleyes:, качество ПП видно визуально, и пока не встречал подделок больших диаметров:cool:.
А безузловки использую давно и постоянно, делаю сам из нержавейки диаметром 1мм (электрод для сварочного автомата "серебрянка":eek:).
Фото выкладывал в "Снасти";).
А безузловки использую давно и постоянно, делаю сам из нержавейки диаметром 1мм (электрод для сварочного автомата "серебрянка":eek:).
Фото выкладывал в "Снасти";).
Если не лень дай фото на эту ветку, пожалуйста. Или выложи ссылку на пост с этим фото.
За ранее благодарю.
Или выложи ссылку на пост с этим фото.
За ранее благодарю.
Ссылку не нашёл, нашёл фото:rolleyes:
это прямо какая то система грузил :eek: ? а для чего так ?
это прямо какая то система грузил :eek: ? а для чего так ?
Этот груз я использовал для снасти "прут с фидерным кончиком". При забросе (опускании) данной снасти довольно часто происходили захлёсты крючка с наживкой за основной шнур. Это шарнирное соединение при опускании становится Г образным:rolleyes:, типа отвода для донки :cool:.
Когда опускаешь снасть с поплавком или шнур такого не происходит, так-как эти снасти опускаются медленней (сложнее);).
Возможно и снасть с "фидерным кончиком" при опускании замедлять, но всегда хочется заброситься быстрее, а потом при сплаве:kvok: думаешь; правильно-ли у тебя идёт снасть:eek: ?
Коллеги, думаю, что вопрос меня интересующий уже не раз обсуждался. Если так, то дайте, пожалуйста, ссылку.
Сам вопрос и прост и сложен. Одни "спецы" утверждают, что квочить надо одним квоком, научиться им управлять виртуозно, добиться того, что бы сомятник мог извлечь любой нужный звук\тон. И, в принципе, на видео демонстрируют большое разнообразие звуков одним квоком.
Другие "спецы" озвучивают совершенно противоположное мнение и показывают колекции по 5-20 квоков. Начинают говорить о размере и форме копытца, о различных глубинах и т.п.
Думаю, что можно оставить пока тему выпуклое\вогнутое или плоское копыто. Тут понятно немного, ну например, что при ветре и волнении проще квочить квоком с выпуклым пятачком. Интересует меня больше все таки другое. 3-5 квоков, которые рекомендует, например, Философ это необходимость или же это его маркетинговая программа, направленная на то, что бы побольше своих квоков продать. Желание его (как человека профессионально зарабатывающего на этом) похвальное и нормальное, но обычным потребителям его продукции было бы хорошо самим разбираться в необходимости такого количества квоков.
Конкретизирую вопрос. Если я подобрал себе квок, которым мне очень удобно и комфортно квочить (на тех лодках, которых мне приходится рыбачить), этот квок поднимает сома, я могу добиться нескольких звуков, то надо ли еще искать другой инструмент? И если надо, то зачем?
...Конкретизирую вопрос. Если я подобрал себе квок, которым мне очень удобно и комфортно квочить (на тех лодках, которых мне приходится рыбачить), этот квок поднимает сома, я могу добиться нескольких звуков, то надо ли еще искать другой инструмент? И если надо, то зачем?...
Для меня пока классикой является опыт Сергея 1.
На волне нужно перебить шум вот этой самой волны. То есть применить более мощный звук от выпуклового квока увеличенного диаметра.
А в штиль пробовать всякие нюансы, как говорил Рудик в интересном интервъю Володи Фирсова.
На волне нужно перебить шум вот этой самой волны. То есть применить более мощный звук от выпуклового квока увеличенного диаметра.
А в штиль пробовать всякие нюансы, как говорил Рудик в интересном интервъю Володи Фирсова.
Да.безусловно.Хороший эффект дает и "клоковый" удар небольшим плоским пятаком. Но суть в принципе одна.-Погромче и помощнее:kvok:,но не через чур что бы конечно.
Несколько квоков необходимо даже на случай поломки, потери (утонул) одного из них. Да ещё если и в начале рыбалки:D
Несколько квоков необходимо даже на случай поломки, потери (утонул) одного из них. Да ещё если и в начале рыбалки:D
Конечно.Я минимум 2 шт.с собой всегда вожу,причем с разными пятаками.
Мне кажется это как с ножами или спиннингом , если есть один значит будет ещё:). Вожу с собой тоже несколько , но в основно ради эксперементов.Если квок провоцирует сома на клёв , и комфортно работать в разных условиях, то зачем ещё? но всегда хочется пробовать что-то новое.Покупать сразу комплект из трёх , это круто, главное что бы подошли а то будут все три пылится. Если квок утонул , это не нормально:D обычно тонет тефон или нож.
Конечно.Я минимум 2 шт.с собой всегда вожу,причем с разными пятаками.
А я буду брать штук пять или больше.
Наконец, хотя и с некоторым опозданием, в четверг сделали мне операцию на глазике.
Колдовали надо мной наши киевские девчата - асы офтальмологии. Не только снимаю шляпу перед их мастерством. Но просто преклоняюсь.
Извините , что не по теме, но, как говориться - наболело.
Считаю всех наших пацанов и одну девченку (Валентину) своей семьёй. Поэтому и поделился радостью. :)
Мне кажется это как с ножами или спиннингом , если есть один значит будет ещё:). Вожу с собой тоже несколько , но в основно ради эксперементов.Если квок провоцирует сома на клёв , и комфортно работать в разных условиях, то зачем ещё? но всегда хочется пробовать что-то новое.Покупать сразу комплект из трёх , это круто, главное что бы подошли а то будут все три пылится. Если квок утонул , это не нормально:D обычно тонет тефон или нож.
С одним квоком рыбачить.:confused: Не знаю как у кого в процессе рыбалки получалось.А у меня были случаи когда квок уплывал по течению "навсегда" пока я возился в лодке с пойманным сомом или еще чем то срочно занят был. Во время "обеденного перерыва" просто забыл квок на берегу,а когда вернулся минут через 20 -от моего квока и "след остыл",на берегу было много рыбаков(никто и не признался о находке).Мало ли еще непредвиденного: случайно переехал машиной - хорошо согнул квок и т.д.,от всех нехороших ньюансов не перестрахуешся.А как испытать какой то очередной квок,сделанный собственноручно - это же интересно каждому кто сделал квок. И когда я выезжаю на рыбалку с квоком,то никаких других рыболовных снастей для ловли другой рыбы я просто не беру с собой. Без ,минимум, двух квоков я на рыбалку не выезжаю.Впрочем подготовка и выезд на рыбалку- это сугубо личное дело каждого.
Благодарю всех, кто высказался по моему вопросу.
По поводу волны. Пока что боги миловали, волны с подветренной стороны лодки довольно таки маленькие и не особо мешают квочить. Т.е. водяной якорь, прикрепленный на борту (а не в носовой части, как некоторые советуют), делает свое дело и квочить довольно комфортно при любом ветре. Правда, я не выходил на воду при очень сильном ветре. А более мощный, на мой не искушенный взгляд, звук мне кажется я могу исполнить более "прогонистым" движением руки и большим заглублением в воду. Может я и ошибаюсь, надо на воде еще раз себя внимательно послушать. Может действительно для того, что бы "перекричать шум" волны подобрать что-то помощнее?
Второй квок (запасной) конечно же есть. Лежит на всякий случай. Но он коротенький ("нож" короткий) с маленькой рукоятью (хват другой приходится использовать при квочении), пятак под другим углом к ножу - менее удобная для меня модель.
Может действительно взять еще один с выпуклой пяткой? Или металический (у меня оба деревянные)? Просто боюсь, что это привратится в манечку (как у меня в свое время было с воблерами и джерками - более 3-х сотен штук в колекции имеется и далеко не всеми пользуюсь).
Покопаюсь в ветке "Квоки" думаю определюсь и возьму еще один (естественно поддержу исключительно "вітчизняного виробника").
Всем спасибо.
А я буду брать штук пять или больше.
Наконец, хотя и с некоторым опозданием, в четверг сделали мне операцию на глазике.
Колдовали надо мной наши киевские девчата - асы офтальмологии. Не только снимаю шляпу перед их мастерством. Но просто преклоняюсь.
Извините , что не по теме, но, как говориться - наболело.
Считаю всех наших пацанов и одну девченку (Валентину) своей семьёй. Поэтому и поделился радостью. :)
Поздравляю с успешной операцией. Мне тоже надо идти здаваться "глазникам", очень сильный астигматизм + подозрение на катаракту.
Так я и написал что обычно несколько беру для проверки.Ну вы даете :D квок переехать машиной или уплыл по течению , я даже на пол не бросаю квоки, у меня возле кресла стоит специальное ведёрко для квоков при поклёвке в худшем случае кладу на лавку в идеале в ведёрко , считаю что квоки должны быть в специально отведённом месте для них. Я тоже как то доганял уплывающие квоки по течению , когда водолаз в утопленной лодке товарища открыл рундук и всё всплыло, лодка два дня была под водой и в той ситуации деревянные сильно проигрывали дюралевым :D все таки лак пропускает влагу.
Тоже посмотрел видео Володи с Рудиком. Поставил лайк ! Всякие там передачи о рыбалке отдыхают!
Alex82Dnepr
24.12.2014, 22:23
Доброго вечера! Друзья, интересует такой вопрос: подскажите, посоветуйте, имеет ли существенное значение толщина пятачка квока? В качестве материала ножа для квока, использовал дюраль Д16АТ толщиной 3мм, соответственно ещё будет обрабатываться до необходимого профиля и толщины... На пятачёк есть два кусочка алюминия, один 3мм, второй 6мм толщиной. Собственно поэтому и возник вопрос. Пятак планируется стандартный плоский, в форме овала. Размером 28х42мм.
Спасибо
имеет ли существенное значение толщина пятачка квока? .
Толщина пяточка имеет значение:rolleyes:, для указанного квока толщину лучше брать 3мм. Для выпуклого надо брать 6мм модно даже 8;).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010