КПК

Показати повну версію : Ловля спиннингом на «бородку»

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 [8]

RELAX
03.02.2015, 19:04
Добрый вечер! Большая вода и ловля на бородку - это одно целое. Как известно по малой воде или без течения бородка не работает (почти). Потому и происходят волнения (предположения, исходя из своего опыта) по поводу, а какой уровень воды будет? Всегда хочется провести бородку по резвящемуся потоку большой воды - и выудить от туда клыкастого батона со стеклянными глазами (или ночью удивится двум светлячкам смотрящим на тебя при свете фонарика). Потому и затронули тему воды, не более того. А бородка весной для меня самый интересный способ ловли (воблера и джиг- переболел, хотя рыбачу).

С ув. Богдан

Olex
04.02.2015, 10:24
....... по народным приметам где то услышанным раз в пять лет рыбы голяк.
Ми рухаємось (прискоренно) до часів, коли ця прикмета буде звучати трохи по іншому - "раз в пять лет рыбы не голяк"

SSS001
05.02.2015, 09:43
Было 9 часов утра, 5 февраля 2015г.
Начинался снегопад.....
Все еще будет, и снег, и большая вода...

SSS001
13.02.2015, 09:50
Ух ты. Случайно обнаружил, что прошло с начала моего увлечения бородкой уже 5 лет. Нескучное было время, а кажется, что все только начинается.
По случаю моего скромного юбилея всем спасибо за ответы на мои посты, за интересную и полезную вообще информацию. Надеюсь, что и мне удастся внести свой скромный вклад в развитие этой замечательной снасти.
И эта снасть, настолько совершенна, что вся моя креативная энергия привела лишь к нескольким не меняющим в бородке ничего по сути рацпредложениям.
И так, подводим итоги, первое - теперь нам почти по хрен цепа и камни, потому как есть гибкий груз, который можно изготовить даже двумя способами. С хвостиком чуть-чуть по другому поступим. Кембрик пока обязуюсь не трогать.
Плейлист на Ютубе называется - "Готовим снасти для ловли на бородку"
Адрес - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

RELAX
15.02.2015, 20:30
Добрый вечер. Был сегодня на Куреневском рынке, видел правильный пенопласт по адекватной цене. Так что, кто еще не сделал на весну кембрики , действуйте. ВМС тройники поднялись по цене- продавцы говорят из-за курса валюты. У некоторых остались старые запасы лака, тот что по 20 грн. очень вонючий лак, по 15 грн. (лак на водной основе) без запаха. До шерсти не добрался. Я лично крашу кембрик в разные цвета, делаю контраст(какая то часть кембрика светлая другая темная.) Так же двух размеров кембрик 1 (3-3,5 см), 2 (4-4,5см.) По моему мнению то что надо. Уже имею желание рыбачить. Жду оттепели.

С ув. Богдан

SSS001
18.02.2015, 10:18
А вот здесь показано как с помощью простых инструментов превратить тройник в абсолютное оружие, которое обеспечивает стопроцентную засекаемость рыбы.
А почему и нет, после двухлетних успешных испытаний...
В плейлисте " Готовим снасти для ловли на бородку" серии 5 и 6 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

RELAX
06.03.2015, 13:33
Приветствую всех любителей этой снасти. За зиму сделал бородок , скоро пойду опробовать сделанное. Фотки прилагаю, надеюсь что нибудь да и сработает как полагается:

Дима Shulz
06.03.2015, 20:46
фантазия шкалит:D

Steel
10.03.2015, 11:38
На выхах знакомые выходили пробовать на бороду. Откурили - ни одного тычка :(. Я пока даже не пробую.

А в отвес сейчас нормально получается ;).

SSS001
20.04.2015, 09:21
Оживим что ли тему...
К вопросу о размере приманок. Вот ставлю бородку с кембриком 3,5 см и тройником №3. Клюет. В основном приходится отпускать. Потом бабах!!!
удар по пальцам и мимо.
Ставлю кембрик 4 см и тройник №2. Клюет реже, но может влететь двушка.
Не знаю с чем связана рекомендация более опытных коллег ставить весной именно большие бородки, но вскрытие показало, что так оно и есть - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vitalz
20.04.2015, 22:25
Оживим что ли тему...
К вопросу о размере приманок. Вот ставлю бородку с кембриком 3,5 см и тройником №3. Клюет. В основном приходится отпускать. Потом бабах!!!
удар по пальцам и мимо.
Ставлю кембрик 4 см и тройник №2. Клюет реже, но может влететь двушка.
Не знаю с чем связана рекомендация более опытных коллег ставить весной именно большие бородки, но вскрытие показало, что так оно и есть - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
спасибо за кинишко и размышления.:)
посмотрел и вспомнил как когда-то давно, Пасха тоже была ранняя, но вода очень высокая,как в позапрошлом году...
поймал я три агапчика... самый мелкий был 1.5, самый-самый 2.5...
в желудках была уклея по 20-25см. в одном аж 4 штуки... правда все были пустые в плане половых продуктов, т.е. отЪедались после нереста,я так думаю:)
и тогда я тоже спросил себя-а не лошара ли я, если ловил(и таки поймал!!!) на 2"твистерок АП?;):D
одно только оправдание для мелких приманок весной на судака -дальность заброса...имхо,есссссно:)

FILON
21.04.2015, 08:36
Даа..Тут одни размышления..В том судачке, которого я словил на прошлой неделе (самец), в желудке была почти свежая плотва на ладошку..А клюнул на два опарика с пеной..У тех, кто кидал ближе на червя вешались дуплетами бычки..Вот и пойми, что ему судаку нужно..

SSS001
25.04.2015, 21:48
Самка-двушка ест наоборот - маленьких рыбок в преднерестовый период.
Кино со вскрытием монтируется, а пока - такой себе монтаж снасти, который сводит потерю приманок(бородок) практически к нулю.
Будем ставить опыты по разрыву снасти и в конце фильма похвастаемся уловом - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кадр из кино на фото...

А тут и кино со вскрытием подоспело, может кому интересно будет - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

RELAX
20.01.2016, 22:53
Всем здрасте! Тема подутихла. Никто не пишет и не показывает , какие он бородки подготавливает к весне. Я например начал делать новую партию бородок. Доделаю отчитаюсь и покажу фотки. Давайте активнее, делится взглядами на эту снасть. Зима, самое оно, пообсуждать практику и идеи по способу ловли и изготовления.
С ув Богдан

ABM
21.01.2016, 15:28
Я остановился в своем развитие на вот этом варианте:)

Руслан Одесса
10.02.2016, 18:39
где то я это уже видел... :) в году этак 2005-2008

ABM
11.02.2016, 15:56
где то я это уже видел... :) в году этак 2005-2008
Не может быть:) Эта конструкция изобретена после 2010г. До этого были тройники..

5aurum
11.02.2016, 19:48

а вот само тело бородки если я не ошибаюсь то оно сделано не из пенопласта, а скорее всего из утеплителя или чего нибудь похожего?

ABM
11.02.2016, 22:43
Из пляжного тапка:) Идеальный материал. Мягче пенопласта, эластичный. Не крошится, не ломается.

Adm1
11.02.2016, 23:20
Из пляжного тапка:) Идеальный материал. Мягче пенопласта, эластичный. Не крошится, не ломается....воняет...:D

Браташ
12.02.2016, 00:14
...воняет...:D

Флудим-с!?)

vub
12.02.2016, 09:21
...воняет...:Dне воняет а - атрактант;):D

Индеец
12.02.2016, 13:13

И как со сходами? Тапок не съезжает к поддеву во время подсечки?

Сам обдумываю однокрючковую бородку, но подумывал об офсете, бо там загиб-упор есть.

SSS001
13.02.2016, 10:54
Как-то я сдуру немного поспиливал бородки на одинарных крючках и пошел на плотву. Сходов было процентов 80.
Другое дело тройник. Он не дает приманке развернуться в пасти судака. А если на тройнике спилить бородки и как следует его отполировать, то и подсечки никакой не нужно.
Мой выбор на фото.
Бородка все-таки инструмент. А инструмент в профессиональном исполнении должен быть безупречен.
Бочка, хвост, кстати когда изобретали бородку запах козы учитывали? или только игру?
Но когда бочка и хвост выполнили свою задачу и приманка в пасти...
В этот момент пусть там окажется примерно такой тройник (фото).
Подробнее - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И далее - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ABM
13.02.2016, 23:22

Сходов меньше, чем с тройника. Правда таких красивых тройников, как в предыдущем сообщении я не пробовал. Тапок не съезжает. Отверстие в нем прокалывается под одинарник небольшое, сидит плотно, да еще намотка нитки на шерсти не дает съезжать.
Понятно, что я ни в коем случае не агитирую за свою конструкцию. Просто показал фото своего мопеда:)
Кстати, я ведь ловлю на классический монтаж, а на ГЭС-монтаже тройник может оказаться эффективнее.

vitalz
13.02.2016, 23:37
изобретали бородку запах козы учитывали?
учитывали...слышали... даже недолго верили... но не изобретатели... куда нам -серым-до них...
да и на кой оно надо...и так клюет,если есть и хочет... а еще превозносятся(шепотом и по секрету!!!!) бородки из белки, барсука и-(типа)хит уходящего и начинающегося сезона-лось! от така х...ня,люби друзи....:o
єто все попахивает средневековьем и поиском философского камня. и часто судак разносит в хлам все эти псевдонаучные теории...
а если помазать бочонок мегастрайком?...

Индеец
13.02.2016, 23:51
Кстати, я ведь ловлю на классический монтаж, а на ГЭС-монтаже тройник может оказаться эффективнее.

Да ну?!;):D

SSS001
14.02.2016, 10:51
Конечно, о пользе аттрактантов искусственных и природных (необработанный мех козы) можно спорить до бесконечности...
Но по моей скромной статистике на хвостик из поролона крупный судак не очень ведется, на хвост из искусственного парика тоже. Барсук - тоже не очень. А вот щука на барсука и поролон залюбки.
Наилучшие результаты по судаку - некрашеный темный мех козы, именно с запахом и кстати, твистер Повер Бейт на дроп-шот с его фирменным запахом в добородавочный период, еще когда термина "съедобка" может и не было.

agapnik
14.02.2016, 11:24
Как говорит мой хороший знакомый при спорах из чего получается лучшая борода-Лучшая борода это борода с лобка любимой женщины.И самое главное,состригать нужно,когда луна пойдет на спад:D

МаксимусС
14.02.2016, 12:36
/////И самое главное,состригать нужно,когда луна пойдет на спад:D нда.... тут главное близко к
ж о п е не стричь.... или стричь?:D

SSS001
14.02.2016, 13:27
А вот заметили, как изменилась тональность на форуме и на Домике, и на том же Рыбкоме по той же бородке???
На Рыбкоме тема не освежается по несколько месяцев...
Технические вопросы, всякие там тонкости, наблюдения, личный опыт,
статистика, идеи, советы, развитие снасти...
все то, что вызывает интерес как-то отошло в сторону...
Ну вот зашли люди, почитали про козу, про некоторые части тела...
Будет ли от этого польза?
Про козу, имхо пожалуй...
А если ручечьки потренировать и вот такой тройничок сделать (фото)?
И пойти в камешки побросать вот такой грузик - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или вот такой - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А чтоб бородки не терять, если стандартный груз швырять дальнобойный, то вот такой монтажик применить - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
там на 9-й минуте нудный дедушка с треском рвет монтаж и таки спасает бородку из цепы и на 11-й минуте судака показывает...
И что, потеря всего нескольких снастей за сезон в оболонских камнях при почти каждодневных выходах, благодаря гибким грузикам и спец. монтажу - разве кто против?
Или 99,9% отсутствие сходов с модернизированных тройников?
Не интересно?
Или бесполезно?
Все, ну его...теряем время.
Придумал, попробовал, получил результат, поделился....
Осталось пожелать НХНЧ ...

agapnik
14.02.2016, 22:31
или стричь?:D
Ну тут уже с аттрактантом:D:D:D

agapnik
14.02.2016, 22:46
Если честно,то я пользуюсь классической бородой,с обычным поводком.
Меняется только цвет самого боченка,или шерсти ну и длина поводка.А так,как говорил АВМ,пришел к своему и пока ничего не меняю.
По поводу шерсти,то в основном коза.Эпилятор враг бородавочника:D:D:D
Есть знакомые,которые вообще не красят пену.Белая или желтоватая и все,только цвет шерсти или серая или черная.И ловят не хуже.
Про проводку говорить не буду:).У каждого своя и как он думает,что самая идеальная,но все равно посматривает на "правильного" соседа;)
Безбородые тройники,лучше пробивают,но практически 100% трупов мелкого судака.Пробивают небо на ура.Нет смысла выпускать.Если более менее нормальный тройник,то агап сам садится,особенно на сталюку.Ну если свалил,то свалил.
А вообще 2013 год был роковым для судака,и к большому сожалению,
он не оправится уже никогда.:(Если конечно люди не вымрут.

SSS001
14.02.2016, 23:33
Если держать снасть в натяг и при вываживании не давать слабину, то с безбородого тройника судак никак не сойдет.
Но вот малышей снимать с безбородого тройника легко и просто. Подаем тройник назад и медленно выводим через разжатую пасть.
При необходимости пользуюсь круглогубцами или медицинским зажимом.
Гораздо травматичнее для малышей вынимание тройника с бородками.
Кому влетал гак №10мм в палец (личный опыт) или в ногу (приходилось наблюдать) знают, как трудно его оттуда извлечь. Так то еще мягкие ткани.
Кстати в других странах на многих водоемах тройники и вообще крючки с бородками запрещены. Интересовался, смотрел в ютубе.

agapnik
15.02.2016, 00:57
Кстати в других странах на многих водоемах тройники и вообще крючки с бородками запрещены. Интересовался, смотрел в ютубе.
Да,но только одинарники разрешены безбородые,как на форелевых блеснах.Они идут,как правило,жалом вниз,а это совсем другая история.
А знаете почему драчевые тройники ВСЕ безбородые?Правильно,потому что хорошо влазят и при натяжке йух вылезут.

ABM
15.02.2016, 13:51
Они идут,как правило,жалом вниз,а это совсем другая история.

Кстати, при классическом монтаже бородки на длинном поводке одинарный крючок как раз и идет жалом вниз. В этом-то и весь прикол.

Steel
15.02.2016, 14:26
В этот момент пусть там окажется примерно такой тройник (фото).

Одно и то же постите уже не первый год :).

Но я все равно, до сих пор не пойму, зачем такие изощрения с тройником. Обычный тройник (не тупой) отлично валит судака. Тоже никаких свалов. И если встрянет снаружи рыла, кстати, тоже все гуд. Зачем гемор? У Вас что-то не получается с обычным тройником (не тупым)?

Бородки пилят чтоб луску пробивать, и там еще ньюансы свои :(.

Вопрос: Зачем гемор, когда правильный стандартный тройник отлично валит рыбу (которая по честному)?

Rybak<(((><
15.02.2016, 17:01
бородка опасная штука, все судаки и стекляриусы, которых я ловил глотали её в гланды, так-что тема с одним гаком мне кажется очень правильная, столько детей убивается, которых из-за тройника не спасти

SSS001
15.02.2016, 17:29
Живу на Оболони. Там же и рыбачу. Очень много лет, хотя бородкой увлекся лет 6-7 назад. Стараюсь бывать на берегу каждый вечер, по возможности.
Житие возле воды приводит к тому, что принципиально не ездишь куда-то на злачные места. Все виды водоемов реки, заливы, озера, проливы, ямы, перекаты, косы к нашим услугам...и если по белой рыбе, то точно ехать никуда не нужно, с ней как бы вопрос решен...
С судаком до сих пор не ясно.
И вот бывает, особенно летом, короткий выход приносит всего одну поклевку, и ты его уже видишь, и бородка четко в пасти, и весу в нем 1,5-2 кг и...свал.
А ловишь в камнях, у берега, и жала крючков об ракушки тупятся, и подправить их эти бородки как раз мешают.
И малышей спасать с безбородых тройников как бы технически правильнее будет.
Что есть вообще острие крючка?
Самый главный элемент снасти, на котором в решающий момент все замыкается. Вот такой он именно мне и нужен, таким я его себе представляю, и делаю, конечно, не без усилий, но и гемором этот процесс не считаю.
Тем более могу сравнить результаты работы обычного тройника и безбородого. Разница есть.
Найдите где-то увеличилку нормальную и посмотрите на свой тройник после пары рыбалок. Впрочем, если бы на моих местах за выход случалось поклевок 7-8 хотя бы, я бы относился к этому спокойнее.
Где-то вот так...

SSS001
15.02.2016, 17:43
бородка опасная штука, все судаки и стекляриусы, которых я ловил глотали её в гланды, так-что тема с одним гаком мне кажется очень правильная, столько детей убивается, которых из-за тройника не спасти

Так вот, если тройник без бородок, то малыши спасаются легко и просто и весьма бойко уплывают домой. Другое дело, если вынимать тройник, который с бородками и после резкой подсечки засел в пасти судачка двумя-тремя жалами.
Я лично ставлю тройники вмс №3 и №2. Так малыши их глубоко просто заглотить не в состоянии.
То есть заведомо идем на зачетного, разрешенного судака.
Малыши конечно с придурью, но большой тройник всегда у них сидит неглубоко.
Так что бородка при правильном подходе вполне гуманная снасть.
Не страшнее остальных. Тут уже от нас зависит...

1igor
16.02.2016, 09:57

Если ставить на бородку одинарные крючки,то количество сходов,по идее,возрастет в разы:rolleyes:.Я уверен много кто пробовал ставить одинарные крючки на бородки.Поделитесь пожалуйста мнением по этому поводу.:confused:

Rybak<(((><
16.02.2016, 16:15
1igor так я вроде как поделился мнением, можно вместо бороды использовать стример

ABM
16.02.2016, 17:12
Если ставить на бородку одинарные крючки,то количество сходов,по идее,возрастет в разы
Поверьте бородочнику с 30-летним стажем, всё с точностью до наоборот. К одинарнику я пришел именно из-за тех случаев, когда крупный судак крепко сжимает челюстями тройник, не засекается, а возле лодки просто открывает пасть - и до свидания. С одинарником такой фокус не проходит. Он, как я уже выше писал, в силу законов физики всегда идет жалом книзу и уверенно берет судака за нижнюю челюсть, под язык и прочие нижние части рта и практически никогда оттуда не выпадает.
На ГЭС-монтаже ситуация может быть иная, так как на коротком толстом поводке одинарник ориентируется достаточно жестко и это может оказаться совсем нежелательная ориентация:)

Руслан Одесса
19.02.2016, 18:19
Не может быть:) Эта конструкция изобретена после 2010г. До этого были тройники..
так я без притензий :) тем более на первенство...
в моём фотофайле были и с тройниками и одиночниками выложены с 2005-2008 год.
но я на одиночник больше для окуня юзал...., и на море....

Руслан Одесса
19.02.2016, 18:22

Сам обдумываю однокрючковую бородку, но подумывал об офсете, бо там загиб-упор есть.
что б тапок не съезжал я как то в 13 годе выкладывал мастер класс на одесском домике [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mazdadon
20.02.2016, 18:23
Гулять, так гулять!
Сделал своим дурилкам маникюр:

1igor
20.02.2016, 18:49
Гулять, так гулять!

темных и светлых бородок я себе уже сделал.Теперь сделаю подобные этим с блестками.Иногда на "блестящие" бородки клюет намного лучше,чем на обычные темные или светлые.

mazdadon
20.02.2016, 19:25
темных и светлых бородок я себе уже сделал.Теперь сделаю подобные этим с блестками.Иногда на "блестящие" бородки клюет намного лучше,чем на обычные темные или светлые.

Темной бородка (точнее - дурилка (тело) ), априори быть не должна.
Смысл дурилки - груз пашет дно, поднимая муть, судак бежит проверить, кто там дом труба шатает, а сверху над мутью плывет дурилка... Белый пен ловил всегда, борода - любая, сам не знаю,
зачем покрасил, но блестящие блестки на бокоплавах рулят, посмотрим...

agapnik
20.02.2016, 20:16
Кажется мне,что немного переборщили с блестками:)
А черная пена тоже рулит и притом неплохо.
И волос любимой женщины:D приматываю до конца,так меньше разбивает бороду.

1igor
20.02.2016, 23:05
Кажется мне,что немного переборщили с блестками:)
А черная пена тоже рулит и притом неплохо.
И волос любимой женщины:D приматываю до конца,так меньше разбивает бороду.
Темные цвета конечно рулят.Я темно синие предпочитаю,к примеру.Но охота разных цветов бородки иметь.Ну а какие бородки мне не нравятся ,то я ими облавливаю закоряженые участки с обрывками сетей на корягах.:).Делов то:).:):)

SSS001
21.02.2016, 00:15
Вот смотрю, на некоторых изделиях тройник в бочку ну никак не лезет.
А почему? Потому что цевьё тройника с шерстью обмотано нитками.
А ведь 505 клей уже в продаж лет 8-10.
Ведь очевидно, что оперение тройника можно устроить проще, быстрее и цевье теперь тонкое, любой кембрик налезет.
Подробнее здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Примерно с 6-й минуты...
Кадр из кино на фото...

ABM
21.02.2016, 13:16
Гулять, так гулять!
Маникюр зачетный, только я бы полоску светлого брюха обязательно оставлял. Ну а бороды делал бы длиннее и тоньше.

Рыболов1987
24.02.2016, 15:43
А вот мой джентльменский набор бородавок (это не все).:D

Steel
25.02.2016, 11:47
А вот мой джентльменский набор бородавок (это не все).:D
С виду оч. файные бородки. Судаку пзц :drill2:.
Хорошо, что Вы не из Киева :).

Рыболов1987
25.02.2016, 16:38
С виду оч. файные бородки. Судаку пзц :drill2:.
Хорошо, что Вы не из Киева :).

Эээ неее... в наших суровых краях бородка отказывается работать уже третий год. Как говорят - "Мабуть пробзділось щось у Дацькому князівстві…"
А может руки покрутило от силиконок-поролонок Х.З... Но факт на лицу.

vub
25.02.2016, 17:48
Эээ неее... в наших суровых краях бородка отказывается работать уже третий год. Как говорят - "Мабуть пробзділось щось у Дацькому князівстві…"
А может руки покрутило от силиконок-поролонок Х.З... Но факт на лицу.не пойму - мех барсучий что ли:confused:

Рыболов1987
25.02.2016, 19:47
не пойму - мех барсучий что ли:confused:

Мех енотовидной собаки, крашеный, салатовый и оранж. В общем какой мех был тот и крутил на тройник)))

vub
25.02.2016, 23:38
Мех енотовидной собаки, крашеный, салатовый и оранж. В общем какой мех был тот и крутил на тройник)))думаю в этом вся проблема :cool:
Эээ неее... в наших суровых краях бородка отказывается работать уже третий год. поменяйте на "козу" и будет вам счастье;) я не знаю рыбы роторая не ловилась бы на "козу":cool: всё дело в структуре меха;):cool:

mazdadon
26.02.2016, 09:00
думаю в этом вся проблема :cool:
поменяйте на "козу" и будет вам счастье;) я не знаю рыбы роторая не ловилась бы на "козу":cool: всё дело в структуре меха;):cool:

Да и груз такой судака не замутит, - нужен шар.

vub
26.02.2016, 09:41
Да и груз такой судака не замутит, - нужен шар. думаю это не критично

SSS001
26.02.2016, 09:54
А может руки покрутило от силиконок-поролонок Х.З... Но факт на лицу.

Картинка не полная.
Пока понятно, что судак не клюет на ваши бородки.
Клюет ли он на бородки других джентльменов?
Или рядом его стабильно ловят на тот же силикон?
Бородка и рыболов - это такая интимная связь, т.к. бородку мы делаем сами...
После наших рук она должна оживать и кстати, вкусно пахнуть.
Поэтому только коза, некрашенная. Для начала.
Потом эксперименты с монтажами и с проводкой.
Пару раз у меня такое было. Однажды мои бородки весной делал хеви-джиг. Недолго. Принял меры и выровнял ситуацию.
Отводной со съедобкой тоже как-то дал мне пиндюлей.
Да и дроп-шот с червяком на тонкой снасти в умных руках тоже бородку однажды победил, но в двух последних случаях в улове был сплошной незачет.
Но это три рыбалки из тысячи, но вот запомнилось. Потому что это настолько выделяется. В остальных случаях бородка или ноздря в ноздрю с джигом или впереди.
А вообще мы все крепко боимся и не признаемся себе в том, что в королівстві дійсно конкрєтно пробзділось. Ладно, залишимо в спокоі королівство, але ж в підводному царстві майже повнісінький ..здець.
Однако, про судака... Может у вас его просто нет, ну как той черной кошки в темной комнате?...
Например, в позапрошлом году осенью мне попадались люди, которые с апреля не поймали ни одного судака. Пришлось поймать с горя несколько щук и закрыть сезон не в лучшем настроении.
Прошлый год уже лучше. Правда щук не было, зато судак поклевывал почти до нового года. Нестабильность...
А грузы хорошие, классика. Гибкие правда поживучее в раз восемь. А вот рекомендовать шар я б не стал. Не для оболонских камешков.

agapnik
26.02.2016, 18:13

Да не.Как раз норм грузы.;)
Да и бороды зачетные.

mazdadon
26.02.2016, 19:20
Дурилка - приманка пассивная. В отличии от разных вибраторов рыбу с большого расстояния не привлечет. Но муть, поднимаемую шаром на медленной проводке судак "унюхает" издалека. Груз - сопля + офсет незаменим в корчах. ИМХО, для дурилки не он.

agapnik
26.02.2016, 20:23
Дурилка - приманка пассивная. В отличии от разных вибраторов рыбу с большого расстояния не привлечет. Но муть, поднимаемую шаром на медленной проводке судак "унюхает" издалека. Груз - сопля + офсет незаменим в корчах. ИМХО, для дурилки не он.

Не буду спорить.:)Мнения и способы ловли у каждого свои.
Я привык к таким грузам(сливам),ловлю только на них.
Шарами пользуюсь,в основном,когда ловлю на клев белую.

Рыболов1987
27.02.2016, 11:24
думаю в этом вся проблема :cool:
поменяйте на "козу" и будет вам счастье;) я не знаю рыбы роторая не ловилась бы на "козу":cool: всё дело в структуре меха;):cool:

Так то оно так, но я проводил эксперименты и с обычной козой на ее не клевало тоже)))
Уже давно доказано коза не панацея тот же ФонБурик с рыбалки ком, Old в особенности, упоминали, что модернизация снасти должна быть.У кого то рулит барсук, кто то крошит шерсть тузиков, а есть люди рвущие белкам хвосты и у каждого свое мнение и результаты))

Рыболов1987
27.02.2016, 11:44
Груз палка, гвоздь, сопля, как некоторые называют не спроста...только такая форма способна проползать по завалам камней, вылазить из расселин и продираться сквозь ракушняк. Груз слива-груша, а темболее шар погибнет на первом метре проводки. Кстати, мутить грузу ничего не надо, когда горнет струя там такой выхлоп идет от любого груза что не стоит заморачиваться на этот счет.
У немцев очень ценится груз палочка. особенно на коротке ибо можно играть на месте длинной грузка+стучать. Я проверял это работает особенно если стучать на звонком камне)).

Рыболов1987
27.02.2016, 12:08
Картинка не полная.
Пока понятно, что судак не клюет на ваши бородки.
Клюет ли он на бородки других джентльменов?
Или рядом его стабильно ловят на тот же силикон?
Бородка и рыболов - это такая интимная связь, т.к. бородку мы делаем сами...
После наших рук она должна оживать и кстати, вкусно пахнуть.
Поэтому только коза, не крашенная. Для начала.
Потом эксперименты с монтажами и с проводкой.
Пару раз у меня такое было. Однажды мои бородки весной делал хеви-джиг. Недолго. Принял меры и выровнял ситуацию.
Отводной со сьедобкой тоже как-то дал мне пиндюлей.
Да и дроп-шот с червяком на тонкой снасти в умных руках тоже бородку однажды победил, но в двух последних случаях в улове был сплошной незачет.
Но это три рыбалки из тысячи, но вот запомнилось. Потому что это настолько выделяется. В остальных случаях бородка или ноздря в ноздрю с джигом или впереди.
А вообще мы все крепко боимся и не признаемся себе в том, что в королівстві дійсно конкрєтно пробзділось. Ладно, залишимо в спокоі королівство, але ж в підводному царстві майже повнісінький ..здець.
Однако, про судака... Может у вас его просто нет, ну как той черной кошки в темной комнате?...
Например, в позапрошлом году осенью мне попадались люди, которые с апреля не поймали ни одного судака. Пришлось поймать с горя несколько щук и закрыть сезон не в лучшем настроении.
Прошлый год уже лучше. Правда щук не было, зато судак поклевывал почти до нового года. Нестабильность...
А грузы хорошие, классика. Гибкие правда поживучее в раз восемь. А вот рекомендовать шар я б не стал. Не для оболонских камешков.

Не клюет агап на бородки и других джентльменов.В 2012-2013 бородка дубасила все живое у всех кто ее применял, материалы изготовления не имели значения, резали тапки, приматывали волосы хоть с я..ц. В 2014 году рулил хевиджиг, 2015 исключительно дроп шот. В этом году аналогично, но берет лучше на слаги под натуралку, темные цвета.
Судак присутствует в достаточном количестве, были счастливчики которым влетали до 6 кг рыбки. Вся акватория ловли перегорожена брошенными сетками вдоль и в поперек, спасения нет и от аквалангистов.
Вот вчера зацепили сеть и вытащили, совсем маленький кусок, а бывают намного больше тоже битком забитые рыбой.

SSS001
27.02.2016, 18:57
То есть, судак скорее есть...
Может ему ГЭС-монтаж предложить? (на фото). Там и грузик под камешки заточен.
Да пару бородок поставить. Поиграться с расстоянием от груза до петли.
Или,например, я видел как человек ловил на классику с поводком всего 30-40 сантиметров. Это как раз работало при большой концентрации судака.
Судак может ставить задачи, но чтоб в течении всего сезона он игнорировал именно бородку???
Не поверю...

Рыболов1987
27.02.2016, 22:12
То есть, судак скорее есть...
Может ему ГЭС-монтаж предложить? (на фото). Там и грузик под камешки заточен.
Да пару бородок поставить. Поиграться с расстоянием от груза до петли.
Или,например, я видел как человек ловил на классику с поводком всего 30-40 сантиметров. Это как раз работало при большой концентрации судака.
Судак может ставить задачи, но чтоб в течении всего сезона он игнорировал именно бородку???
Не поверю...

Значит ГЭС монтах использую последние лет 6, а вообще на бородку ловлю порядка 8 лет. Кстати ГЭС монтаж хорош и в дроп-шоте, с коротким поводком пасивная приманка двигается менее агрессивно, так сказать естественней.
А вот представьте себе, все было перепробовано и 2 бородки расстояние ниже-выше, поклевки если и происходили то единичные и то оставались следы клыков (бивней) агапа, разбитая шерсть и больше ничего. А вот жадно брал или силикон или поролонку. До 2014 года я не знал что есть силикон и поролон ибо борода делала все и везде, но потом....сплошной облом. Вот на данный момент агап в нашей акватории реагирует на железо гупающее по дну, пилькеры, джиг-риг. Рыба капризная вкусы меняются очень быстро.
Сейчас не время бородки, пока надо точить оные и крутить шерсть на тройняхи, а вот пытаться уже с апреля.:drill2:

SSS001
28.02.2016, 10:43
поклевки если и происходили то единичные и то оставались следы клыков (бивней) агапа, разбитая шерсть и больше ничего.
Сейчас не время бородки, пока надо точить оные и крутить шерсть на тройняхи, а вот пытаться уже с апреля.:drill2:

Первое. Тройники. Или такие, фото 1. Наст. Гамакатсу, 25-28 грн шт. Но он мягковат.
Или ВМС, но со след. изменениями. И тогда (фото 2) агап не сможет безнаказанно грызть кембрики. Тогда каждое попадание в пасть такого изделия для судака верная погибель. А для малышей - 100% амнистия.

Вот полистал немного прошлые страницы, еле нашел. На фото 3 монтаж, который спас положение, это тогда, когда крупный судак полностью игнорировал бородку и стабильно ловился на хеви-джиг.
Вот такой монтаж работал в апреле, в прошлый паводок. То есть бородку опустили почти на дно и пошли двухи-полторухи. Изолента на грузике. Тут просто - нужно было посмотреть на это чудо в ванной, а свинец оставляет следы.

Рыболов1987
28.02.2016, 13:08
Первое. Тройники. Или такие, фото 1. Наст. Гамакатсу, 25-28 грн шт. Но он мягковат.
Или ВМС, но со след. изменениями. И тогда (фото 2) агап не сможет безнаказанно грызть кембрики. Тогда каждое попадание в пасть такого изделия для судака верная погибель. А для малышей - 100% амнистия.

Вот полистал немного прошлые страницы, еле нашел. На фото 3 монтаж, который спас положение, это тогда, когда крупный судак полностью игнорировал бородку и стабильно ловился на хеви-джиг.
Вот такой монтаж работал в апреле, в прошлый паводок. То есть бородку опустили почти на дно и пошли двухи-полторухи. Изолента на грузике. Тут просто - нужно было посмотреть на это чудо в ванной, а свинец оставляет следы.

По поводу тройников я пользуюсь Мустадом, Овнер и Гамакатсу, претензий к ним никаких.В моем случае сходы судака были на подсечки из за того что палка очень мягкая (параболик) и если на подсечке не пробил клюв то будит сход. Зато когда засек, как она (палка) отрабатывает и гнется, кайф. Сейчас обзавелся намного жестче удилищем, там и голову отрывать будит на подсечке)))
Стачивать бородки на крючках чревато и имеет смысл на всевозможных пилькерах, грушках, балванах, пирамидках, где рыба часто бьет приманку и придавливает пузом и что бы пробить шелуху особенно сазана бородки на тройниках противопоказаны.
У меня в январе был случай, ловил я на дроп-шот с поводком, приманка поролонка оснащенная двойником без бородок. Клюнул судак около 3 кг с виду, тащил аккуратно вдоль скал, что бы поджопники и багрилы не увидели на лодках и когда до меня оставалось метров 15, агап резко отплывает от скалы и совсей дури бьется о нее мордой, вся оснастка со свистом вылетает из воды...и через 5 секунд всплывает ОН, плавает вверх пузом и уплывает в глубину... и такие случаи не единичные... так что бородка. маленькая бородка нужна. ИМХО
Вообще острота крючка понятие относительное у меня есть знакомые которые ловят настолько тупыми крючками в джиге что ими вообще нереально что то просечь, но сходов у ребят не бывает ибо подсекают от души пробивая навылет клюв агапа.Я когда первый раз увидел тупизну двойников, то был в шоке. как можно ими что то ловить, а парни ловят и не парятся))))
По поводу вашей оснастке где бородка вяжется к грузку в непосредственной близости, очень зацепистая снасть получается...как по мне лучше поставить джиг-риг с поролонкой на офсете или полеуретанкой, эффект будит тот же, да и обрывать не так жалко.

Вообще мое мнение из этой всей эпопеи - надо ловить на то, на что ловится в данное время в данном месте и не изобретать самокат.

SSS001
28.02.2016, 14:38
Такой прием как подсечка не использую вообще.
И при ловле белой рыбы тоже.
С чего бы это мне выполнять работу, которую должен делать тройник.
Да и подсечка на тупой гак только вырвет приманку из пасти.
Еще принято давать характеристику качеству крючков по надписям на коробке.
Вот принято делать подсечку. Обычай такой. Покупать крючки в красивых коробках и не проверить их качество хорошей оптикой.
Хотя парни ловят на тупые гаки и не парятся. Хорошо, что они только рыбаки, а не например парикмахеры с тупыми ножницами-бритвами или не врачи с тупыми скальпелями и иглами к шприцам или капельницам.
Про самокат. То что форум вяло, но живет и есть тот самокат, который помогает развитию снасти. Иначе его бы вообще не было, потому-что с бородкой уже все было придумано лет 50 назад.
Я в своем самокатике немного подправил и что? Теперь у меня снасть с гибким грузом и теряю я 5 бородок за сезон, за 200 выходов!
Тройники я довел до состояния, когда они сами валят рыбу и за сезон у меня вряд ли наберется хотя бы пять свалов рыбы.
И я совсем не парюсь. Спокойно ловлю острой и долговечной снастью, не извожу себя размашистыми подсечками.
Ловить на то, на что ловится???
То есть вместо бородки с невкой таскать чемодан джигов и прочего и ловить на мясорубку? По-моему это и есть парится...
Бородка с невкой меня не подводит. Иногда ставит вопросы, но так даже интереснее.

Рыболов1987
28.02.2016, 15:38
Такой прием как подсечка не использую вообще.
И при ловле белой рыбы тоже.
С чего бы это мне выполнять работу, которую должен делать тройник.
Да и подсечка на тупой гак только вырвет приманку из пасти.
Еще принято давать характеристику качеству крючков по надписям на коробке.
Вот принято делать подсечку. Обычай такой. Покупать крючки в красивых коробках и не проверить их качество хорошей оптикой.
Хотя парни ловят на тупые гаки и не парятся. Хорошо, что они только рыбаки, а не например парикмахеры с тупыми ножницами-бритвами или не врачи с тупыми скальпелями и иглами к шприцам или капельницам.
Про самокат. То что форум вяло, но живет и есть тот самокат, который помогает развитию снасти. Иначе его бы вообще не было, потому-что с бородкой уже все было придумано лет 50 назад.
Я в своем самокатике немного подправил и что? Теперь у меня снасть с гибким грузом и теряю я 5 бородок за сезон, за 200 выходов!
Тройники я довел до состояния, когда они сами валят рыбу и за сезон у меня вряд ли наберется хотя бы пять свалов рыбы.
И я совсем не парюсь. Спокойно ловлю острой и долговечной снастью, не извожу себя размашистыми подсечками.
Ловить на то, на что ловится???
То есть вместо бородки с невкой таскать чемодан джигов и прочего и ловить на мясорубку? По-моему это и есть парится...
Бородка с невкой меня не подводит. Иногда ставит вопросы, но так даже интереснее.

Ничего не имею против ваших разработок и инноваций, ловите и получайте удовольствие, ради этого на рыбалку и ходим.
У меня любимая снасть дроп-шот, а что там висит за приманка другой вопрос, подбираю по обстоятельствам на что лучше клюет то и вешаю. Уже четвертый год ловлю с колесом (Нельма) и уже не помню когда последний раз мясорубку держал в руках. Поклевка судака в пальцы это незабываемо...

vitalz
28.02.2016, 22:20
Ничего не имею против ваших разработок и инноваций, ловите и получайте удовольствие, ради этого на рыбалку и ходим.
У меня любимая снасть дроп-шот, а что там висит за приманка другой вопрос, подбираю по обстоятельствам на что лучше клюет то и вешаю. Уже четвертый год ловлю с колесом (Нельма) и уже не помню когда последний раз мясорубку держал в руках. Поклевка судака в пальцы это незабываемо...
суровы запорожские судаки! ;):D(про фото)

Sous
08.12.2016, 01:46
О вечном вопросе где взять пенопласт
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот нарыл такой полистирол вроде. Он?

agapnik
14.12.2016, 19:25
О вечном вопросе где взять пенопласт
Вот нарыл такой полистирол вроде. Он?
У меня было пару поплавков на жереха из данного материала.При разломе,да в принципе и так видно,внутри имеет структуру крупного пенопласта.Из него не получится вытачивать.Есть из такого материала готовый пенык под бороды двух размеров.Можете поискать его.Если изготавливать самому,то возьмите обычный,так называемый,авиационный пенопласт(представлен на фото на несколько постов ниже),или белый пенопласт со спас круга или спас жилета сов.производства.

Руслан Одесса
18.04.2018, 12:08
Всем Доброго дня!
Для любителей ловли судака или кнута на отводной с бородкой/силиконом/стримером предложу новый монтаж приманки под названием ТрубШумПлав Малёк :D , подробности тута ...