Показати повну версію : Ловля спиннингом на «бородку»
Сторінки :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
Нуу упорство у меня не только в бородко делание наблюдается)
+ глупо отступать от бородки на 60% пути,мех есть,пенык завтра на выставке передадут,гаки там же куплю...и все.Осталось только скрутить все вместе.А вот как это зделать...ну пообешали фото инструкцию для чайников выложить,но что то дело как я погляжу стало...
Но буду верить в лучшее.;);)
Все уже выложено, начните с этой страницы - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а именно с сообщения 829...
ммм занимательно,сейчас прочту.Спс.
Купил пену,правильную + получил обещанный кусочек)
Цены очень даже демократичные,на Бухаре,мужик в 15 ларьке торгует пеной,правильной.Кусок 30 на 30 я купил за 30грн)))
Так что если кто ищет ту самую правильную пену,то будете знать куда идти)
П.С. на выходных еду закупать тройники,напишите пожалуйсто их точный номер,ну какой самый оптимальный вариант.
+ укажите пожалуйсто в сантиметрах длинну кембрика из пены для бородки,а то сравнение с сигаретой для меня не актуально - не курю.Так что просто если не сложно напишите какова она в диаметре и какова ее длинна.Что б можно было наделать стационарных заготовок и потом только доводить их наждачкой до ума.
С Ув.
+ спс большое за фото инструкцию,думаю скоро выложу фото своих бородок.
+ эта хоть та пена?
+это хоть подходящие грузы? (всю выставку оббегал,более тонких не нашел)
Я имел в виду стабильно ловится :). Хотите сказать, что на джиг и воблера ловится стабильно? :D
Бываю на береговых рыбалках 3 - 4 раза в неделю в разных местах Киева. Результаты вижу, статистику знаю :). Возможно Вы знаете больше...
За ждиг не скажу, а вот на воблер,-да. Ловится стабильно, с конца весны и по начало осени, судак с берега. Ночной, я имею в виду.
Вместо боордок, если дно относительно чистое от зацепов, можно использовать вабики.
А насчёт бородкостроения,- я не очень понимаю, зачем этот ажиотаж. Если можно купить уже готовые бородки, совем не дорого, в розничной продаже.
+ укажите пожалуйсто в сантиметрах длинну кембрика из пены для бородки,а то сравнение с сигаретой для меня не актуально - не курю.Так что просто если не сложно напишите какова она в диаметре и какова ее длинна.Что б можно было наделать стационарных заготовок и потом только доводить их наждачкой до ума.
С Ув.
+ эта хоть та пена?
Длинна заготовки из пенопласта зависит от размера тройника. Диаметр, тоже. Единого эталона, насколько я в курсе, не имеется. Напишите размер тройников.
Грузы нормальные но в камнях будет застревать. Прикупите для камней "тирольских палочек".
ммм занимательно,сейчас прочту.Спс.
Купил пену,правильную + получил обещанный кусочек)
Цены очень даже демократичные,на Бухаре,мужик в 15 ларьке торгует пеной,правильной.Кусок 30 на 30 я купил за 30грн)))
Так что если кто ищет ту самую правильную пену,то будете знать куда идти)
П.С. на выходных еду закупать тройники,напишите пожалуйсто их точный номер,ну какой самый оптимальный вариант.
С Ув.
+ эта хоть та пена?
Пена однозначно та, грузы на перековку, такие умрут в ближайшей цепе,
и заберут с собой бородку.
Вот как надо, и добавить штангу из проволоки, как на фото.
И как мне провести эту перековку?:confused::confused:
А размер тройников я у вас спросить хотел...я за ними на выхах еду..
Юрий,я ж написал что не имею возможности отливать...:(:(:(
Кстати о грузах,нашел на сосенднем форуме вот такую байду,что тут к чему просвятите пожалуйсто,и вообще является ли такая оснатска оригинальной бородкой или это уже фантазия ее автора?
+ де достать ту штуку что он в роли груза использует?
Это она, тирольская палочка, продают в магазинах рыб. снастей. Если не хотити лить грузы их можно катать.
Успехов:).
Грузы в виде удлиненной капли продаются на метро Героев Днепра,
не на самом рынке, а вдоль дороги где развозки стоят на Вышгород, там два магазина. И штангу к ним изготовить из толстой проволоки,
как учит Дима.
Теперь про изготовления кембрика.
У Димы все классно написано,
я показал выкройку, чтобы меньше расходовать материал.
И предложил наждак наклеивать на основу. Так удобнее.
После разреза заготовки пополам,
обойным ножом состругиваем лишнее,
загоняем шило в зад заготовки и вперед...
Штурман-77
23.02.2012, 23:51
Грузы в виде удлиненной капли продаются на метро Героев Днепра,
На Бухаре полно. Только 55гр максимум. Я когда закупаюсь, выбираю только мягкие, т.к. гнущиеся из цепы лучше выдираются.
Через пару минут бочка готова,
теперь можно проткнуть бочку спереди.
Раньше заготовки на кембрики высверливал трубочкой,
а при такой технологии стали они у меня получаться
с более резким сужением от толстой части к тонкой.
Такая форма мне больше нравится.
Partizan
24.02.2012, 09:34
После разреза заготовки пополам,
обойным ножом состругиваем лишнее,
загоняем шило в зад заготовки и вперед...
То есть Вы наждаком стираете все лишнее - верно?
То есть Вы наждаком стираете все лишнее - верно?
Да, стираю, легко и быстро.
Хвостики не привязываю, а вклеиваю в основание тройника.
Тут нужна небольшая ловкость,
зато кембрик не выедается изнутри.
На фото снизу бородка из магистрального кабеля.
Если в кабель пихать тройник с примотанным хвостом,
то будет тяжело.
Под кабель особенно не повредит,
чтобы цевье тройника было открытым,
т.е. не замотано слоем ниток.
Еще хочу спросить у Димы и у более опытных коллег.
Вот мы уже начали понимать какой пенык правильный.
Даже знаем где его взять. Но он желтоватый.
Дима красиво ловит немного не на такой,
а на чисто белый.
Может по темноте чем белее, тем лучше.
На втором фото бородка от Димы.
Вот как-то ломает ехать на Куреневку за новой шерстью.
Запас бородок есть, пока.
А в прошлом году за 40 грн купил искуственный женский парик.
На других форумах пишут - рулит.
Сам пока придерживаю бородки с париком,
но пора пробовать.
Придумал технологию привязки хвостика из парика,
чтобы цевье тройника было открыто.
Отрезаем пучок см 8 длиной, в два раза тоньше необходимого,
складываем вдвое, заправляем сзади,
схватываем нитками и туго обматываем.
Капаем 2 капли 505 клея.
Потом ножницами подстригаем, чтоб красиво...
А что, мне нравится. Разве хуже, чем коза?
Partizan
24.02.2012, 10:29
Вот как-то ломает ехать на Куреневку за новой шерстью.
Шерсть должна быть именно черная, или и светлая подойдет тоже?
У меня просто есть кусок белой.
:)
Сие есть тайна, покрытая мрякой... Некоторые ортодоксы - за радикально черный цвет...
Я - за контраст: темное тело - светлый хвост... и наоборот. :) Но мне кажется, что хвост - это все-таки в первую очередь "руль" (стабилизатор), цвет пенопласта важнее. У меня работают "бородки" и вовсе без хвоста... Но часто хочется гламура. :)
Виленович
24.02.2012, 10:45
Я использую всегда козлиную шерсть. Именно от козла. Так в юности научили, так и пользуюсь. Требование к шерсти такое -при проводке она складывается, а при останвке проводки распушивается. И Это имеет большое значение (так меня учили). Эксперементы ставил ещё в 70-х годах. В эксперементе принимали участие шерсть от Козла и от Козы. Так вот шерсть от Козла распушивается больше!!!! Один раз отрезали у Козла бороду!(ай хулаганы!). Вот это была шерсть! Раньше вдль Окружной дороги много коз и козлов паслось!
... Раньше вдоль Окружной дороги много коз и козлов паслось!
Сейчас то же самое... :D
Не знаю... У меня есть знакомый, который делает "бородки" из помазка для бритья. А перед рыбалкой слегка "подсмаливает" зажигалкой. Говорит, для спицфисского запаха... :confused:
Я, кажется, догадался. Нужен контраст.
И чем резче, тем лучше.
В нашем случае - белый кембрик -черный хвост.
Чтобы судаку было заметнее, контрастное - всегда проще увидеть.
Попробую в этом сезоне нанести на кембрик пару-тройку
поперечных черных полос.
Кстати, хвост из парика очень неплохо при проводке складывается, а при остановке - распушивается.
Раньше вдль Окружной дороги много коз и козлов паслось!
Сейчас вдоль окружной все застроено :opetr:. Но козы все равно пасутся :). Бывают даже симпатичные :).
Дима Shulz
24.02.2012, 19:48
Еще хочу спросить у Димы .
Вот мы уже начали понимать какой пенык правильный.
Даже знаем где его взять. Но он желтоватый.
а на чисто белый.
Ночью ловлю на белый. Днем на желтый и коричневый пенопласт.
+ эта хоть та пена?
Пена та, но я использую только её бока, там где пена более спрессована.
Грузый сразу в топку и на переплав.
Ночью ловлю на белый. Днем на желтый и коричневый пенопласт.
Теперь кое-что проясняется.
Я то ловлю почти всегда по ночам, в смысле по темноте.
Значит этот желтоватый пенык немного не годится.
Белая, гладкая поверхность диминых кембриков
отразит гораздо больше света, чем пористая желтоватая.
Белая, гладкая поверхность диминых кембриков
отразит гораздо больше света, чем пористая желтоватая.
При всем моем уважении к Вам...
Отразит... свет.. ночью... на глубине 9 метров?:confused::confused::confused:
При всем моем уважении к Вам...
Запросто. Что есть свет. Электромагнитное излучение. Поток фотонов.
Скорость света - 300 000 км/сек. С такой скоростью на 9 метров немного фотонов точно попадет.
Вот мы видим только в узком диапазоне, хотя в нашем глазу есть рецепторы, которые усиливают при поглощении одного фотона
фотоэффект в миллионы раз.
Свет долетает до нас от звезд преодолевая огромные расстояния.
Плюс луна. Плюс куча фонарей и огней города.
Но видно агапу там немного темновато, и он выходит все же ночью
на глубины поменьше.
А его горящие глаза? А может он сам одними клетками глаз испускает
световую волну, а другими клетками считывает ее уже отраженную?
Тут то белый цвет бородки и пригодиться, как отражатель световых волн любой длины.
А его горящие глаза? А может он сам одними клетками глаз испускает
световую волну, а другими клетками считывает ее уже отраженную?
.
Каким образом принцип эхолокации (радар) может быть применим к глазам?:eek:
Каким образом принцип эхолокации (радар) может быть применим к глазам?:eek:
Все просто. Глаза судака светятся, мы так говорим, не задумываясь, что это означает. Светится только то, что свет излучает.
Если бы они только отражали свет, то мы бы их видели, но гораздо
более тусклыми. То есть если они горят в полумраке и мы это видим, то значит они кроме отраженного света воспроизводят свой.
Одни клетки производят электромагнитную волну,
другие фиксируют отраженную.
Да это пустяки, природа еще не такое может...
Я теперь кажется понял, почему у меня на белую стальку наихудшие результаты, а на простую леску - наилучшие.
Ihtiofeel
24.02.2012, 23:46
Запросто. Что есть свет. Электромагнитное излучение. Поток фотонов.
Скорость света - 300 000 км/сек. С такой скоростью на 9 метров немного фотонов точно попадет.
.
Если белая бородка удаляется от судака, он видит ее красной, если приближается - фиолетовой???:confused:
Да или нет?
Светится только то, что свет излучает. .
Катафорты свет излучают?
Люминесценция и фосфоресценция - это синонимы?
А как же дифракция и когерентные волны???
...Но видно агапу там немного темновато, и он выходит все же ночью на глубины поменьше. ....
Если и вправду агап выходит ночью на свет фонарей горящих над набережной, тогда получается, что его можно приманивать светом.
Не уверен, что это сработает, к тому-же судак отлично ловится на любую бородку в безлунные ночи, в совершенно неосвещенных местах. Как он находит ее?
Может просто шарит впотьмах по местам предположительного ночлега малька? Ищет кого-бы куснуть... Бодает на перекатах всякий плавучий мусор, больше по привычке, проверяя, а не метнется-ли оттуда наутек лакомый кусочек.
Причем зона видимости у судака приличная. По всей видимости даже ночью не менее метра. Судаку имеет смысл просто следовать за своим охотящимся соседом, и подбирать заспанных рыбок. Кстати нужно сказать, что поведение рыб которые были напуганы во сне однотипно: Рыба совершает рывок от опасности, после чего замирает на месте и долго нелепо шевелит плавниками пытаясь наладить равновесие и короткими рывочками вернуться в убежище.
Это больше всего и напоминает мне бородка. Для агапа наверное любая стоящая вполводы штука "глотабельного" размера - это только -что напуганная его собратом добыча. Её подвижность на течении и игра с бородкой потяжками дополняет картину "ускользающей добычи". В таких случаях судак знает, что у него есть всего несколько секунд пока рыбка не пришла в себя и не спряталась на дне. Бросок на исходную позицию ,и судак застывает на мгновение, а потом он может атаковать добычу, а может и развернуться, чтобы уплыть, если приманка его не заинтересует.
Явно решение об атаке принимается на сверхкороткой дистанции. Общеизвестно, что иногда судак не клюет а "давит", то есть ловит свою добычу тактильно. Использует препятствия, к которым телом прижимает разбегающихся бычков, грубо говоря. Как-же ему быть с плавающей в толще воды бородкой? Единственный способ - на зуб. Если-бы существовала статистика багрений судака за морду, то бородка с разгромным счетом проиграла-бы джигу и воблерам. Почему-то у меня выходит именно так. Все поклевки на бородку происходят либо в шахту, либо весь пенык во рту.
Если так случилось, что бородка заброшенная вами достаточно соблазнительно махала хвостиком, и ею заинтересовался агап, скорее всего он схватит приманку и нырнет с ней поглубже, натянув поводок. Теперь есть пара секунд на подсечку, пока рыба не потеряла интерес к болтающейся в углу пасти кисточке из козьей шерсти.
А цвет и свет тут непричем. Главное горизонт и демаскирующее движения в струе воды.
Штурман-77
25.02.2012, 03:25
а на чисто белый.
Белый используют как теплоизолятор в баржах, вертолетах. Я его так и называю "вертолетный".
Он по ощущениям немного плотнее желтого, и немного элластичнее.
Я иногда перекрашиваю обычный в белый той же краской, что и ты оранжевый.
Дима Shulz
25.02.2012, 14:24
А зачем его ловить на глубине 9 метров ночью?Там его нет. 2-6 в самый раз;)
А зачем его ловить на глубине 9 метров ночью?Там его нет. 2-6 в самый раз;)
Не корректный адресат вопроса, как минимум....
Прочтите первоисточник моей ссылки...
Один момент на форуме показан слабо -
Ловля на бородку ранним утром.
Много рассказано о ночной ловле, вечерней...
Когда ловить судака утром?
На каких глубинах?
Каковы особенности утренней рыбалки?
Поделитесь опытом, пожалуйста...
Дима Shulz
26.02.2012, 14:39
Хорошо берет за час до рассвета, потом затишье до самого рассвета и часика 2 - 2,5 можно смело ловить с рассвета.
Ну решил я плюнуть на все страхи и не уверености и пойти по принцыпу лучше 1 раз попробывать чем 100 спросить...
И так как это все произходило:
-резал пену ножовкой с полотном по металу (режится как масло):D:D
-вырезал паралелепипеды 15мм на 15 мм и длинной в толщину куска пены.
-нада зделать было дырочку...а вот тут и лажа,дома нету не шила,нету дрели (она гадость такая в гараже)...ну что ж делать,выкрутились,может кому поможет...брал обычную иглу прокалывал ею пену по средине,потом брал сверло от той гадской дрели что лежит в гараже,и им проделывал дырочку по ходу прокола иглы...и все)
-потом брал получившийся дырявый прямоугольник и придавал ему форму конусика.
Вот фото что скажите? Знаю что замечаний будет прилично + шерсть ещо не вклеил,но это 1 раз делаю да и вообще держу бородку в руках,так что судите сами.И высказывайте замечания)
Вот фото что скажите?
Нужно увеличить угол конуса.
Угу,но то уже завтра)
Кстати выложу через минут 20 бородки в сборе)Хотя там я думаю критики будет больше чем в отношении конусиков)
Вот фото.
Ну решил я плюнуть на все страхи и не уверености и пойти по принцыпу лучше 1 раз попробывать чем 100 спросить...
И так как это все произходило:
-резал пену ножовкой с полотном по металу (режится как масло):D:D
-вырезал паралелепипеды 15мм на 15 мм и длинной в толщину куска пены.
-нада зделать было дырочку...а вот тут и лажа,дома нету не шила,нету дрели (она гадость такая в гараже)...ну что ж делать,выкрутились,может кому поможет...брал обычную иглу прокалывал ею пену по средине,потом брал сверло от той гадской дрели что лежит в гараже,и им проделывал дырочку по ходу прокола иглы...и все)
Вот фото что скажите? Знаю что замечаний будет прилично + шерсть ещо не вклеил,но это 1 раз делаю да и вообще держу бородку в руках,так что судите сами.И высказывайте замечания)
Пожалейте Диму...
Тройники хорошие. Пенопласт тоже.
Заготовки кроите не экономя материал. 10х10мм - достаточно.
Длина бочки при таком тройнике в ширину спичечного коробка, 35 мм.
Бочку уменьшить. Впрочем, начало - половина дела. Успехов!
Там вон бородка в сборе снизу)))
+ не понял касательно ТРОЙНИКА И РАЗМЕРА БОЧКИ,напишите что с ней не так))) Ну в плане размеров.
И самое главное,как выглядит вся снасть в сборе,пожалуйсто гляньте на мой рисунок,я на нем изобразил снасть схематично,то как это представляется мне.Пожалуйсто подкоректируйте,укажите что нада поменять,ну или есть Вам позволит время нарисуйте схожую схему.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С Ув.
Вот пожалуйста, простой, понятный и главное рабочий вариант монтажа...
Мммм да не плохой,но у меня 3 бородки будет на 1 оснастке,можете подсказать как их разместить на Вашем монтаже? А то там только 1 бородка..
Мммм да не плохой,но у меня 3 бородки будет на 1 оснастке,можете подсказать как их разместить на Вашем монтаже? А то там только 1 бородка..
А почему не 9?..:158:
Это ж в 3 раза больше рыбы можно поймать!.. :)
Роман(РМ)
29.02.2012, 12:57
А почему не 9?..:158:
Это ж в 3 раза больше рыбы можно поймать!.. :)
может у него мелкие бородки для стайного окуня? ;)
может у него мелкие бородки для стайного окуня? ;)
При таком монтаже для стайного окуня (ИМХО) лучше работают обычные мухи на одинарнике (без пенопласта)... Только поводки надо покороче, сантиметров эдак 2 - 4... и диаметром до 0,3 мм.
Дима Shulz
29.02.2012, 13:37
у меня 3 бородки будет на 1 оснастке
Достаточно одной бородки на растоянии где-то 80 см от груза. Раньше ставил две, по типу как вам показали, но одна была ниже, другая выше. Снасть в сборе была метра полтора. Теперь понял, что на судака оно бла-бла-бла-. не нада. Зачем обрывать попусту лишние бородки?
А на окуня я использую 5 - 6 мелких бородочек и ловлю по соответственно по 5-6 окуней.
С судаком такого не будет. У него не такой стайный инстинкт как у окуня. Хотя, было у меня десятка полтора дуплетов в жизни, и пару раз по три ловил. Но там где это было, уже не будет. Ностальгия.:oблин...
А кто чем красит пенопласт?
Имеющиеся в продаже спиртовые маркеры имеют весьма скудный ассортимент: красный, зеленый, черный, синий... и усё.
Мой любимый цвет - гламурно-морковный. Поэтому приходится красить водяными маркерами с дальнейшим покрытием яхтным лаком... А желтый пенопласт перекрашиваю в белый сухой двуокисью цинка, разведенной яхтным лаком... но это долго .:( зато дольше не намокает. :)
Дима Shulz
29.02.2012, 14:32
Яркооранжевый есть на куреневке, а так-же малиновый, салатовый и лимонный. 15 грн флянец. Они такие как нада, флюорисцентные, или как-то так:D У Виталика есть у Руслана тоже вроде есть.
ko_sever
29.02.2012, 17:12
Маркером и лаками вскрываю
Штурман-77
29.02.2012, 17:46
А кто чем красит пенопласт?
На Петровке на рскладках с художественными красками обычная акриловая. После высыхания водостойка, и не воняет.
В плане покраски,мое мнение витражные краски.Ну или акриловые.
И те и те водостойкие,цветов...сколько угодно есть,ну правда после зубов агапчика нада будет подкрашивать)));)
А касательно '' почему не 9...'',просто я видел схемы монтажа ещо с советских книг,и вот там показаны гирлянды из бородок и по 3 и по 6 штук,но монтаж там вообще зверский какой то...куча проволочек,отводиков...брррр...вот по этому я на рискунке который выкладывал ниже и представил на критику свое виденье оснастки на 3 бородки,и хотел бы увидеть альтернативу моей оснастке.
С Ув.
+ Спс большое за ответы.
Нафигатор
02.03.2012, 15:15
Советую не спешить браться за наждак сразу после ножовки, шкурка нужна лишь для доводки и заглаживания шероховатостей.
Обычный канцелярский ножик (если нету сапожного) в руки - и аккуратно отсекаем от брусков всё лишнее.. Приловчившись, можно обойтись вообще без пыли, одной лишь стружкой.;)
SXMurchik
07.03.2012, 15:44
Советую не спешить браться за наждак сразу после ножовки, шкурка нужна лишь для доводки и заглаживания шероховатостей.
Обычный канцелярский ножик (если нету сапожного) в руки - и аккуратно отсекаем от брусков всё лишнее.. Приловчившись, можно обойтись вообще без пыли, одной лишь стружкой.;)
Хз...Я точу ленточной шлифмашинкой. Одел заготомку на небольшую плоскую отвертку - вжик и готово. за час - на год наточил и делов- то - лак для ногтей в в руки и на покраску)
уважаемые рыбловы. Возник вопрос : где и когда на оболони можно начинать ловить на бородку, да и вообще хищника....?
очень заинтересовала тема..на газопроводе леща бомбить научился, а теперь хотел бы попробовать поймать хищника..
как делать бородку я понял, а вот где и когда ее применять, можно ли начинать сейчас, Днепр чистый....или рано еще?
спасибо за ответ)
уважаемые рыбловы. Возник вопрос : где и когда на оболони можно начинать ловить на бородку, да и вообще хищника....?
очень заинтересовала тема..на газопроводе леща бомбить научился, а теперь хотел бы попробовать поймать хищника..
как делать бородку я понял, а вот где и когда ее применять, можно ли начинать сейчас, Днепр чистый....или рано еще?
спасибо за ответ)
Уже пора! Пробуйте добросить...
а куда, я полагаю где то на газопровод на песочек...или не перекат из ямы на песок?
...а куда,...?
А надо искать. Как найдете - отпишитесь;)...
Встречал фанатиков, ловивших на "бородку" зимой с кромки льда. :158:
Не знаю, клюет ли, и каким образом пойманную рыбу на лед выволакивать...:confused:
и все таки теперь по технике))
есть ли какая то особая техника проводки, или дальность заброса....ну вобщем нюансы?))
По моему более менее внятный ответ на этот вопрос невозможен, так как на форуме нет единства мнений насчет техники ловли на бородку. Кто-то использует отводной поводок со сталькой и значительными 50-100гр. грузами для ловли "по толчку" воды с КГЭС. Кто-то подсаживает бородку прямо перед блеснами или джигом, для ловли накоротке. Соответственно используя веса полегче, или грузила удлиненной формы. Для лучшей проходимости в оболонских булыжниках.
Тяжелый козлобородинг на струе позволяет успешно противостоять сносу оснастки, и сама бородка играет ярче, до известной степени освобождая рыбака от необходимости совершать непрерывные проводки.
Легкая снасть со шнурком удобнее при поиске клева, позволяет совместить бородку на коротком поводке с джиговой ловлей со дна. Поролон тоже подойдет.
Дальность заброса, откровенно говоря всегда одинаковая. Так, во всяком случае у меня получается. Тулишь подальше, а потом стараешься припомнить сколько подмотал, пока не случилась поклевка.
и все таки теперь по технике))
есть ли какая то особая техника проводки, или дальность заброса....ну вобщем нюансы?))Если мы имеем в виду конкретно "газопровод", то там по-моему важнее не то, как проводить, а то куда именно бросать. Если знаете примерное расположение тамошних русловых ям, то с остальным проблем не будет. А закидывать,-да, там придётся далеко сейчас. 60-70 метров, как минимум..
вобщем опробовал бородку....и свою смодельную, и покупную.....результат одинаковый - ноль. Не знаю, может проводки не те, может не добрасывал до нужной дальности, но жаловаться не могу, так как по всему берегу стоят на хищника но не видел, что бы хоть одного подняли и про поклевки не слышал, хотя спрашивал....так что не знаю, в снастях ли проблема или в игре, или еще в чем то. Один мужик подошел и сразу спросил " первый раз на бородку ловишь?", - видимо видно, что не правильно как то проводку делал)
Дима Shulz
24.03.2012, 22:44
можно ли начинать сейчас, Днепр чистый....или рано еще?
спасибо за ответ)
С середины апреля можешь начинать. Раньше - бесполезное обрывание мочалок.
Выложи фотку оснастки, мож подкорректировать что надо
ну то, что я сам делал я благополучно обрвал, а магазинную я думаю выкладывать не стоит, вряд ли кому интересно.
Как еще сделаю выложу, где то через неделю....надеюсь на ценные советы)
но с середины апреля появится проблема, растительность на дне....как то можно с этим бороться, что бы хоть грузы там не оставлять?
Дима Shulz
24.03.2012, 23:22
но с середины апреля появится проблема, растительность на дне....как то можно с этим бороться, что бы хоть грузы там не оставлять?
Растительности до 9 мая на судачих точках точно не будет, а там он уйдет на нерест.
С середины апреля можешь начинать. Раньше - бесполезное обрывание мочалок.
Да...судя по прошлогодним постам о бородке первые судаки начали клевать примерно 10-го апреля. Получается, пару недель придется поскучать...
А интересно, судак ведь должен на что-то ориентироваться и точно, не на календарь. Может луна?
Из Википедии - "Общее правило для расчёта даты Пасхи: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия."
Получается, за неделю до Пасхи агап должен пробить.
ИМХО начало преднерестового жора, как и уход агапа на нерест просто должны быть завязаны на определенную температуру воды.
И конечно, интересно как ловлю на бородку можно расписать примерно по датам, т.е. - краткий календарь бородки в сезон открытой воды.
Дима Shulz
25.03.2012, 16:05
Раньше 7-го апреля на судака я не попадал с берега. Один-два хвоста в счет не берем.
..А интересно, судак ведь должен на что-то ориентироваться и точно, не на календарь..
по моим наблюдениям на струе он ориентируется на ход плотвы и прочей белой(после 10-15го апреля). по заливам кормежка начнется как только первая трава со дна полезет и туда набьется малек (после "майских"). факты не "бородочные" , но все же.
Все уважаемые авторы в чем-то правы... Обычно судак начинает ловиться позже. Но это не значит, что не стоит даже пытаться...
И конечно, интересно как ловлю на бородку можно расписать примерно по датам, т.е. - краткий календарь бородки в сезон открытой воды.
ИМХО в Киеве расписать по датам весь сезон сложно, бо год на год не похож. Сильно зависит от весеннего паводка. Но в любом случае должно быть два прохода. Преднерестовый (половина апреля - половина мая) и посленерестовый (примерно с 1 июня и т. д.). Бывали сезоны, когда стабильно ловился почти все лето и сентябрь :). А бывало, когда уже после 15 июня с берега оч. слабо :opetr:.
Но иногда и в марте бывают интересные моменты - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наконец-то я разжился правильной черной сталькой 0,2. Красота. Летает за 70 метров легко, заломчики в начале не появляются, прочнее белой в пару раз, к катухе липнет хорошо, не спрыгивает...
Тот прут, что сделал из ленинградца вроде ничего, но на силовых забросах немного гнется ручка (Steel прав), приходится назад выгибать. На фото, не могу разглядеть - ручка из бамбука?
Вообще раньше я с прутами не заморачивался. На плотву и леща ловил разными моделями от переделанных ленинградцев до бухарских с деревянной ручкой и цанговым креплением, а на бородку надо что-то другое, с полой ручкой, чтоб легкий и звонкий. За пару недель надо изготовить... Ленинградец в руке тяжеловат.
Но иногда и в марте бывают интересные моменты...
На фото, не могу разглядеть - ручка из бамбука?
Вот именно - моменты. То такой год был - интересный... Я вчера на пару часов вышел, до дождя примерно в то же место. По судаку ни тычка, щучку 800 гр поймал.
На фото ручка из бамбука. У меня из лыж/п тоже есть :).
Дима Shulz
26.03.2012, 20:06
Из бабмбука очень хорошая ручка выходит. Чтоб уменьшить количество синей изоленты на дюрали, в бамбучку вставляют кусок лыжной палки, потом туда кончик.
Из бабмбука очень хорошая ручка выходит. Чтоб уменьшить количество синей изоленты на дюрали, в бамбучку вставляют кусок лыжной палки, потом туда кончик.
Так и есть.
Только у меня цельная трубка без шва внутри. Трохи меньше в диаметре лыжной палки. Вклеена на смоле.
[QUOTE=SSS001;660317]Да...судя по прошлогодним постам о бородке первые судаки начали клевать примерно 10-го апреля. Получается, пару недель придется поскучать...
А интересно, судак ведь должен на что-то ориентироваться и точно, не на календарь. Может луна?
QUOTE]
Температура воды при которой начинает нормально брать судак [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ловили там на отводной но с воблером (на бородку было хуже). Это место, южный берег Труханова о.(где пляж) было в то время очень интересным, под берегом проходила канава глубиной 7-7,5 м. По этой канаве и двигался судак на кормёжку (в 10 часов) и обратно в (14 часов). Сейчас эта канава заилилась:(.
А с луной связан нерест щуки, неоднократно наблюдал на Пасху нерест средней (4-6 кг) щуки.
К небесным светилам судак точно небезразличен - у меня первые стабильные результаты обычно бывали в День космонавтики. По плотве на поплавчанку, кстати, - тоже.
К небесным светилам судак точно небезразличен - у меня первые стабильные результаты обычно бывали в День космонавтики. По плотве на поплавчанку, кстати, - тоже.
Да, пожалуй. вода должна прогрется до 5 градусов к 12 апреля, так, что одно другому не противоречит. Но к небесным светилам День косманавтики имеет косвенное отношение;). А вот фазы луны сказываются, особенно новолуние (отрицательно), а также чередование инь-янь но значительно слебее.
а также чередование инь-янь но значительно слебее.
А вот тут, уважаемый коллега, вы в корне не правы. Чередование инь (пассивной силы) и янь (активной силы) задает цикличность всех процессов в природе: ночь и день; утро и вечер; зима и лето; холод и тепло; пенопласт и тройник с бородкой - это ли не ключевые факторы при ловле судака?:)
А вот тут, уважаемый коллега, вы в корне не правы. Чередование инь (пассивной силы) и янь (активной силы) задает цикличность всех процессов в природе: ночь и день; утро и вечер; зима и лето; холод и тепло; пенопласт и тройник с бородкой - это ли не ключевые факторы при ловле судака?:)
Ага... А еще - вода - это символ женского начала, удилище - фаллический символ...:D
А удилище - фаллический символ...:D
Да, уж. Учитывая корень этого слова...:D
Ага... А еще - вода - это символ женского начала, удилище - фаллический символ...:D
Символика рыбы неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы.
Рыба — атрибут сексуальной жизни. Для мужчин — через похожесть некоторых рыб на фаллос. Символом женщины считалась в древности лягушка, поскольку это животное, согласно мифу, произошло из капель той морской пены, из которой вышла Афродита.
пенопласт и тройник с бородкой - это ли не ключевые факторы при ловле судака?:)
Без сомнения, это основа:rolleyes:. А чередование инь -янь имелось в виду в лунном цикле, расширение - сжатие. Но повторюсь это влияние достаточно слабО. А вот новолуние и полнолуние влияют гораздо больше. И если в новолуние клёв полностью ослабивает то в полнолуние пик клёва переходит на тёмное время суток ( ночь ), а это класика бородки:cool:.
Дима Shulz
02.04.2012, 21:12
А вот новолуние и полнолуние влияют гораздо больше. И если в новолуние клёв полностью ослабивает то в полнолуние пик клёва переходит на тёмное время суток ( ночь ), а это класика бородки:cool:
Я ловил кучу судака в любую фазу луны, точно так-же и кучу раз пролетал в любую фазу. Как обьяснить это?
Я лично, забил давно!
Я ловил кучу судака в любую фазу луны, точно так-же и кучу раз пролетал в любую фазу. Как обьяснить это?
Я лично, забил давно!
Это обьясняется тем, что фазы луны это не самое главное, что влияет на клёв. Гораздо сильнее влияние времени года, погоды, дня недели, правильно выбранного места и времени суток. Это факторы 1 влияния а на фазы луны я тоже забил, но влияние их есть:cool:.
Рыба — атрибут сексуальной жизни. Для мужчин — через похожесть некоторых рыб на фаллос.
Приходишь в новолуние с рыбалки. Жена: -Дорогой, что-то сегодня поймал?
-Ага. Нечто похожее на рыбу...
Вот на фото бородка от Димы. Именно такой размер является
лучшим вариантом для ловли перед нерестом.
Просто иногда хочется понимать, что делаешь...
Большая бородка (см. фото) - лучший вариант для весны потому что -
1. Судак голодный и выбирает объект атаки покрупнее?
2. Судак готовится к нересту и отгоняет более крупных врагов будущего потомства?
3. Большая бородка лучше видна в весенней мутной воде?
4. Соблазняет (калибрует) более крупного агапа?
Дима Shulz
16.04.2012, 21:58
Вот на фото бородка от Димы. Именно такой размер является
лучшим вариантом для ловли перед нерестом.
Просто иногда хочется понимать, что делаешь...
Большая бородка (см. фото) - лучший вариант для весны потому что -
1. Судак голодный и выбирает объект атаки покрупнее
2. Судак готовится к нересту и отгоняет более крупных врагов будущего потомства?
3. Большая бородка лучше видна в весенней мутной воде? может еще и это
4. Соблазняет (калибрует) более крупного агапа
В этом году правда, немного поменьше бородка работает чем на фото. Но это только начало, дойдем и к "Горилам"
Вчера с 6 до 10 вечера упирался на бородку на ГЭС-монтаже. Ни тычка.
Бородки менял, оранжевые, белые...и ни хрена. Места менял - ноль.
Бородки, кстати, проверенные, уже в этом году брали агапа.
Как бы ничего особенного, но дело в том, что рядом брали понемногу судака на джиг. Обычно в тех краях борода и джиг ловят примерно одинаково, но вчера у бородки был конкретный выходной.
Бородка - это, конечно, судаковый армагеддон, но...
Но ГЭС-монтаж ведет бородку в сантиметрах 30 (или более) над дном, и агапу вчера лень было вверх подпрыгивать, что ли?
Может кембрик уменьшить и сделать бородку-суспендер и на длинный поводок, чтоб шла у самого дна?
А еще на днях встретил на берегу бородавочника со стажем. Посмотрел человек на мою снасть...
К самой бородке нет вопросов (красивые они у меня), а вот по монтажу вопросы были. Более опытный коллега усомнился, что ГЭС-монтаж будет работать в светлое время...и тут я повспоминал немного и получается, что подавляющее большинство судаков и даже щук были пойманы на ГЭС-монтаж именно по темноте. Взял я леску 0,45 (не толстая ли?), сделал поводок метра полтора и влупил по толчку в 7 вечера агапчика за кило, но это было на днях. Потом были результаты на ГЭС-монтаж по темноте и по большой струе.
А вчера ГЭС-монтаж ни разу не сармагеддонил...
Вчера с 6 до 10 вечера упирался на бородку на ГЭС-монтаже. Ни тычка.
Бородки менял, оранжевые, белые...и ни хрена. Места менял - ноль.
Бородки, кстати, проверенные, уже в этом году брали агапа.
Как бы ничего особенного, но дело в том, что рядом брали понемногу судака на джиг. Обычно в тех краях борода и джиг ловят примерно одинаково, но вчера у бородки был конкретный выходной.
Бородка - это, конечно, судаковый армагеддон, но...
Но ГЭС-монтаж ведет бородку в сантиметрах 30 (или более) над дном, и агапу вчера лень было вверх подпрыгивать, что ли?
Может кембрик уменьшить и сделать бородку-суспендер и на длинный поводок, чтоб шла у самого дна?
А еще на днях встретил на берегу бородавочника со стажем. Посмотрел человек на мою снасть...
К самой бородке нет вопросов (красивые они у меня), а вот по монтажу вопросы были. Более опытный коллега усомнился, что ГЭС-монтаж будет работать в светлое время...и тут я повспоминал немного и получается, что подавляющее большинство судаков и даже щук были пойманы на ГЭС-монтаж именно по темноте. Взял я леску 0,45 (не толстая ли?), сделал поводок метра полтора и влупил по толчку в 7 вечера агапчика за кило, но это было на днях. Потом были результаты на ГЭС-монтаж по темноте и по большой струе.
А вчера ГЭС-монтаж ни разу не сармагеддонил...
судя по самому названию - получается что ГЭС монтаж и должен работать под ГЭС и именно ночью... :D
возможно вы гдето насмотрелись в отчетах супер уловов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на этот монтаж?
так уловы откуда? неужели в черте Киева?
да и по факту ГЭС монтаж создан для ловли в ТОЛПЕ под ГЭС т.к. более длинный поводок - путается за соседский... :D
Удобный этот ГЭС-монтаж. Поводок никогда не путается и т.д.
Рыбу, кстати, ловит, но я вот думаю, что в Киеве его не берут на вооружение скорее всего по причине большей эффективности монтажа с длинным поводком?
Рыбу, кстати, ловит, но я вот думаю, что в Киеве его не берут на вооружение скорее всего по причине большей эффективности монтажа с длинным поводком?
Почему же не берут? Берут, и довольно часто в последнее время.
Мне лично не нравится - слишком "жесткая" анимация получается... Зато поклевок "в шахту" меньше. :)
У меня и "классика" путается крайне редко...
После проведенной работы над ошибками для вчерашней рыбалки были внесены след. изменения. В бой пошли снасти (ловили вдвоем с сыном) с длинным поводком и с бородкой с обрезанным наискосок кембриком (см.фото). Долбаный дождь совсем меня сбил с толку и в темноте на свою снасть я поцепил тройняху весеннюю, а кембрик одел летний уменьшенный. В результате получилась борода с малым кембриком и непропорционально большим тройником и агапа не соблазнила. А сын отметился своей первой полторушкой и еще одним на грани зачета агапчиком. Полторуха была пустая, без икры и молок, а ее младший товарищ имел в желудке двух крупных уклеек.
Поводок ставили длиной 150 см из лески 0,45.
Намокли конкретно, т.к. плащи оставили дома и вчерашнюю геройскую бородку фоткал уже с утра на фоне судакового филе.
Мой любимый цвет...© :o::)
в Киеве концентрация судака не такая плотная как под ГЭС.. поэтому судак более гламурный, и ловится на более гламурный монтаж,а так же всякие воблеры джиги и ультралайт...
а под ГЭС все суровое - и судаки и мужики и монтаж ...
в Киеве концентрация судака не такая плотная как под ГЭС.. поэтому судак более гламурный, и ловится на более гламурный монтаж,а так же всякие воблеры джиги и ультралайт...
а под ГЭС все суровое - и судаки и мужики и монтаж ...
Я вот думаю, может поводок надо потоньше, скажем 0,35?
А то снасть какая-то грубоватая...
Я вот думаю, может поводок надо потоньше, скажем 0,35?
А то снасть какая-то грубоватая...
Я на классический монтаж ставлю 0,4, а на ГЭС - 0,5. Есть у меня знакомые, которые везде 0,5 ставят и тоже у них все клюет - от пистолей до мамок :drill2:.
У Вас скошенная бородка по струе поводок не крутит?
Доброго дня!
Підкажіть, яка оптимальна швидкість проводки снасті з "бородкою"?
меделнно,очень медленно,с произвольными паузами на пару секунд,я обычно делаю паузу и щитаю до 3-5 как когда,и дальше тяну)
Однако, пошли вчера с сыном перед футболом покидать бороды.
Хорошо быть молодым и свободным от комплексов и еще с головой не загруженной теорией. Сын ловил на нитку, груз 35 грамм, на боевую обрезанную оранжевую бородку, на длинный поводок 0,45 полтора метра и на известную только ему агрессивную проводку. Поимел злую клеваку мимо кассы, потом взял пистолета, которого долго спасали от смерти и таки спасли, и под завязку влупил килушного агапа.
Я ловил на леску 0,5 - лучший вариант для прошлой осени, менял, грузы, кембрики, места, монтажи - в результате ни тычка. На той недели вода была ниже и струя слабее, леска работала. Сейчас - то ли ее несет, то ли она гудит. Ничего не понимаю...
Вода прибывает, пора переходить на сталь, тем более, что сделал себе новый прут с бамбуковой ручкой, разжился черной сталью 0,2, которой очень доволен.
И что еще интересно, эту бородку, которая ловит я обмазал кровью и внутренностями агапа и теперь она стойко воняет рыбой...такой себе природный аттрактант...
Уменьшаем вес грузика, чтоб по дну меньше гупал.
По темноте ставим белый кембрик.
Дима Shulz
20.04.2012, 18:17
Уменьшаем вес грузика, чтоб по дну меньше гупал.
Это одно из важнейших правил к стати;) Главное не переусердствовать.
Это одно из важнейших правил . на фкус и цвет:rolleyes:;)... мне наоборот - потяжелее нравицо:cool: шо с лодки шо с берега... и то шо гупает по дну - как раз + а не -
Штурман-77
20.04.2012, 23:23
на фкус и цвет:rolleyes:;)... мне наоборот - потяжелее нравицо:cool: шо с лодки шо с берега... и то шо гупает по дну - как раз + а не -
Ты говоришь о джиг-головке или о классическом грузе (веретено) для бородки?
о классическом грузе (веретено) для бородки? о нём родимом:cool:
на фкус и цвет:rolleyes:;)... мне наоборот - потяжелее нравицо:cool: шо с лодки шо с берега... и то шо гупает по дну - как раз + а не -
А у меня как раз не гупает, т.к. стараюсь подобрать минимальный вес груза из расчета волочения по дну без отрыва от дна при анимации. :)
Ловил на бородку на НН,рядом ещо человек 10...в улове у них был судак,от 700 грам до 2кг,но вот в чем фишка...бородки у них малюсенькие,размер ровно 1.5-2см длинна кембрика...а ширина дай бог что б хотя б 0.7-1см была...и я со своими бревнами длинной 6-7см,и шириной 1см где то,ловил сплошные :opetr::opetr: хотя и они не особо много брали,но у них хоть клевало...
так что мне здается что для Киева нада вносить какие то корективы в размер бородок :cool::cool: а то что на Труханове,что на НН,у всех какие то микро бородки..
Имхо, микробородки - это варварство, судачата их глотают в шахту и реанимации не подлежат:( Так что если ловить на бородку, то побольше, тройник минимум 4, а лучше 1-2 по международной нумерации.
у меня тройник номер 1,огромный как вилы блин)))
Только вот толку?
На те бородки с ноготочек ловят и 2,3 кг шного судака,ну да бывают в наловах и пистолеты,которые если рыбак канеш не урод моральный,выпускаются расти дальше.
Но факт есть факт на микробороду клюет,а большая (6-7см) просто таки курит...
+ кто что думает про окраску бородок?
видел что люди не ловят на простые белые бороды,а красят и в красный..и черный и т.д...
у меня тройник номер 1,огромный как вилы блин)))
пистолеты,которые если рыбак канеш не урод моральный,выпускаются расти дальше
В том то и дело, что выпускать их зачастую бесполезно: мелкая бородка оказывается в жабрах и наносит несовместимые с жизнью травмы.
а крупную рыба игрнорит,и кто там сказал что мол судак по весне предпочтителен к более крепной наживке так как она мол более на его взгляд питательная и что мол куча хавки у него есть и по этому он на мелоч не разменивается???
Просто если брать среднюю (я не говорю о большой) бородку то дловишь чисто оп оп оп...
[QUOTE=Senat;675735] судак по весне предпочтителен к более крепной наживке так как она мол более на его взгляд питательная и что мол куча хавки у него есть и по этому он на мелоч не разменивается???QUOTE]
а вот я слышал как раз версию "наоборот":cool:..весной икра в пузе...места для еды маловато- пасему -наоборот весной - мелкая приблуда рулит:cool:
моя версия (ну не то что б лично моя,просто та которую я слышал) что мол икра в пузе и он не будет гонятся за мелочевкой,а будет кушать только более крупную рыбешку что б не тратить силы зря...
Но мне (после увиденного) здается что ваша версия более реальна)
моя версия (ну не то что б лично моя,просто та которую я слышал) что мол икра в пузе и он не будет гонятся за мелочевкой,а будет кушать только более крупную рыбешку что б не тратить силы зря...
А мне кажется, что сейчас (весной) почти нет мелкой (1,5-2,5 см ) рыбки и поэтому судак (и жерех тоже) берут более крупные бороды; так-как настроены на более крупного (5-8см) малька.
Рыба всегда настроена на тот корм которого больше.
С июля начиниют работать бородки 1,5-3см.
Это такие у меня наблюдения.
А мне кажется, что сейчас (весной) почти нет мелкой (1,5-2,5 см ) рыбки и поэтому судак (и жерех тоже) берут более крупные бороды; так-как настроены на более крупного (5-8см) малька.
Рыба всегда настроена на тот корм которого больше.
С июля начиниют работать бородки 1,5-3см.
Это такие у меня наблюдения.
єто раньше не было а теперь есть - называется тюлька... по берегам иногда можно встертить мертвых выброшеных волной
Почувствовала себя королевой рукотворных водовместилищ тюлька и занимает уже второе-третье место в промышленных уловах. Конечно, это не осетр или стерлядь. Днепровская тюлька маленькая, товарного вида никакого. Годится разве что на корм скоту. Но помня, что на безрыбье и рак — рыба, не брезгуют ею промышленники.
Настоящий подарок рыбакам сделали чайки, забросившие в Днепр черноморскую тюльку. Благодаря планктону, которым питается эта рыбка, гостья быстро адаптировалась к новым условиям. В водохранилищах ее больше, чем в Днепре. Наверное, тем же путем попала в реку и другая обитательница морей — рыба-игла, облюбовавшая заливы на Оболони
И как следствие, в Днепро-Бугском лимане сразу возросли уловы тюльки. Два крупнейших рыболовецких предприятия Херсона вылавливают её в эту путину по 150 тонн в месяц. Промысловики отмечают: и сама тюлька стала более крупной и откормленной. Если раньше её средний размер достигал 6–7 сантиметров, то теперь в сети чаще попадаются 8-сантиметровые особи. А для такой мелкой рыбешки разница в сантиметр много значит. Ихтиологи сожалеют лишь о том, что тюлька в низовьях главной украинской реки становится господствующим видом – ведь такие ценные промысловые рыбы, как судак, лещ, тарань практически исчезли.
єто раньше не было а теперь есть - называется тюлька...
Впервые с тюлькой в Кан. вдх. (Трепилье) познакомился лет 25 назад, приблизительно тогда-же увидел рыбу-иглу.
Но по моим наблюдениям тюлька является восновном зимним продуктом питания судака ИМХО.
Так-же я заметил, что и зимой судак очень выборочно питается тюлькой, то-есть сегодня в судаке тюлька, а через пару дней бычки.
Я спорить не буду,просто видел какие бороды кидали судачатники...и задумался а почему такие маленькие...вот и все.
Дима Shulz
23.04.2012, 23:51
Так-же я заметил, что и зимой судак очень выборочно питается тюлькой, то-есть сегодня в судаке тюлька, а через пару дней бычки.
Если б вы знали как ее мертвую жрет судак летом на живца.... Все живцы, подчеркиваю, все, курят в стороне. А ночной судак что жрет?Её же... Правда сейчас жрет нерестящуюся верховодку ночью, потому как хамса в полной мере еще не подошла.
Про бородку. У меня сейчас боченок на бородке ровно 5 см. Хавает что шнурок, что мамон. Правда шнурка в приличном количестве добавилось.
Вооо настругал,зделал бородки длинна кембрика на одних 2см,на других 3.5см,на некоторых намалевал точку прицела :) красным лаком,на других просто оставил пену как есть,тестить пойду в четверг на вечерний клев.
Наполено
06.05.2012, 15:26
Доброго дня усім домовим рибакам!
Прочитавши весь форум вирішив приєднатися до обговорення даного питання.
На бородку розпочав лови саме нещодавно особливого навику поки не маю, проте за останні два тижні вже зловив десятка два судачків.
В додаток до даного повідомлення викладу декілька фото бородок власного виробництва, усі типи перевірені особисто на Дніпровській набережній - кожна з зазначених бородок ловить. Для рибалки використовую - Совецкий спин з переробленим кінчиком під стальку + Невка + сталька біла 0.2 + грузило 80 грм. + поводок 0.4 - 2 м. :).
Partizan
07.05.2012, 14:34
На бородку розпочав лови саме нещодавно особливого навику поки не маю, проте за останні два тижні вже зловив десятка два судачків.
В додаток до даного повідомлення викладу декілька фото бородок власного виробництва, усі типи перевірені особисто на Дніпровській набережній - кожна з зазначених бородок ловить. Для рибалки використовую - Совецкий спин з переробленим кінчиком під стальку + Невка + сталька біла 0.2 + грузило 80 грм. + поводок 0.4 - 2 м. :).
Шото забагато шерсти на ваших бородках, уж слишком они волосатые.
:)подстричь всегда проще и быстрее, чем выростить.. :D
Наполено
07.05.2012, 15:50
Пробний варіант :):):):), на вихідних займуся виробництвом нової партії, бородку попробую робити трошки коротше.
Хоча по останнім рибалкам для Агапчика вони були по вкусу, один недолік досить м'який пінопласт, 4-5 судачків і можна викидати саму верхушку. Приємно радує те, що на бородку почав вже відзиватися навіть окушок, в заліку вже два штучки. ;)
Наполено
07.05.2012, 15:57
подстричь всегда проще и быстрее, чем выростить.. :D
Я про це також думав, проте коли кинув бородку в воду і побачив як прекрасно почала там грати даний хвостик вирішив нічого не змінювати
Отличные бородки - только на те которые 3 и 4 фото можно покрупней крючки поставить...
в свете давних обсуждений преимуществ классики ( 3,4) против кабеля (1,2) интересно ваше мнение- какая результативность общая , есть ли разница на какие лучше/крупнее ловятся?
;)
НА фото 2- это такая гламурная розовая термоусадочная трубочка?
для особой гламурности в хвостик добавить 2-3 ниточки люрекса
или
такую нить
Пробний варіант :):):):), на вихідних займуся виробництвом нової партії, бородку попробую робити трошки коротше...
Ні в якому разі не коротше. Треба (хоча й не факт :)) трохи рідше... тобто менше шерсті.
Наполено
07.05.2012, 17:18
Отличные бородки - только на те которые 3 и 4 фото можно покрупней крючки поставить...
в свете давних обсуждений преимуществ классики ( 3,4) против кабеля (1,2) интересно ваше мнение- какая результативность общая , есть ли разница на какие лучше/крупнее ловятся?
;)
НА фото 2- это такая гламурная розовая термоусадочная трубочка?
для особой гламурности в хвостик добавить 2-3 ниточки люрекса
или
такую нить
По останній рибалці за вчора, по кабелю ОП (фото 1-2) - треба робити досить тривалу паузу аби приманка піднялася трохи над дном, основний недолік досить повільно вспливає, на сильній течії ловити не комфортно особисто мені. Ставити більші крючки не захотів спеціально - приманка майже вся уходить під воду, По класичним (фото 3-4) особливо ефективно працювала бородки четвертого типу,плавучість у неї набагато краща за кабель, на протязі 40 хв було реалізовано 7 поклевек. Серед залікових екземплярів е один судачок до 1 кг (класична )- впійманий не вчора , а також пару 0.5 кг - так само класика, які були впіймані також раніше день два . Очікую на зняття заборони, тоді вже можна буде випливти на човнові - надіюсь екземпляри мають бути кращі.
На фото 2 - звичайний кусок дитячої скакалки.
Перелопатил всю ветку, и о некоторых моментах было сказано вскользь.
Интересно мнение Бородочников и в частностиДимы Shulz
Вы так понимаю в основном промышляете судака бородкой за Киевом, но всеже. К стандартным канонам ловли, можете что-то добавить о бородке и привилегии в выборе дистанции и месте ловли?
В том плане что днем доминируют дальние дистанции , ямы. А в сумерках и ночью актуальна мель и ближние дистанции ?
Если судак плещется ночью на мели, стоит ли его пробовать ловить бородками с монтажом (классика)? Или для более поверхностной проводки (в сумерках когда он плещется) стоит перейти к ГС оснастке ?
Когда он плещется стоит ли упираться в бородку или перспективней воблеринг?
С уважением.
Дима Shulz
24.05.2012, 22:56
Перелопатил всю ветку, и о некоторых моментах было сказано вскользь.
Интересно мнение Бородочников и в частностиДимы Shulz
Вы так понимаю в основном промышляете судака бородкой за Киевом, но всеже. К стандартным канонам ловли, можете что-то добавить о бородке и привилегии в выборе дистанции и месте ловли?
В том плане что днем доминируют дальние дистанции , ямы. А в сумерках и ночью актуальна мель и ближние дистанции ?
Если судак плещется ночью на мели, стоит ли его пробовать ловить бородками с монтажом (классика)? Или для более поверхностной проводки (в сумерках когда он плещется) стоит перейти к ГС оснастке ?
Когда он плещется стоит ли упираться в бородку или перспективней воблеринг?
С уважением.
Я выскажу лично свое мнение, потому как воблерасты могут заклевать!:D
Ставить можно любой монтаж в принципе. Смотря что Вы хотите получить от рыбалки..Ночью, когда начинает чавкать главное угадать с весом груза, чтоб минимально звенел об камни, а если еще будет висеть железный отвод, то груз можно ставить в принципе любой, поклевок будет минимум, а может и не будет вобще. Важна форма - максимально вытянутая, он так меньше шкребет, и застряет в камнях. Так как судак вершит, бородку нужно ставить на длину около метра выше груза, если ловите на одну. Если хотите поставить две бороды, свяжите снасть 1,5 метра высотой, лишним не будет, уверяю. Сейчас судак жрет всю ночь, максимальная активность по серому, по спаду и за час до рассвета.
Виленович
25.05.2012, 10:43
Я выскажу лично свое мнение, потому как воблерасты могут заклевать!:D
Ставить можно любой монтаж в принципе. Смотря что Вы хотите получить от рыбалки..Ночью, когда начинает чавкать главное угадать с весом груза, чтоб минимально звенел об камни, а если еще будет висеть железный отвод, то груз можно ставить в принципе любой, поклевок будет минимум, а может и не будет вобще. Важна форма - максимально вытянутая, он так меньше шкребет, и застряет в камнях. Так как судак вершит, бородку нужно ставить на длину около метра выше груза, если ловите на одну. Если хотите поставить две бороды, свяжите снасть 1,5 метра высотой, лишним не будет, уверяю. Сейчас судак жрет всю ночь, максимальная активность по серому, по спаду и за час до рассвета.
Дима! Может Тимоха и всё понял, а я не очень. Если надо что б груз не звинел о камни, то можно поставить груз, который вообще не будет звинеть! И почему так высоко надо ставить бороду над грузом?
Дима! Может Тимоха и всё понял, а я не очень. Если надо что б груз не звинел о камни, то можно поставить груз, который вообще не будет звинеть! И почему так высоко надо ставить бороду над грузом?
Ну так высоко это чтобы в верхних слоях судакевича провоцировать, если он с верху бьет.
Ну так высоко это чтобы в верхних слоях судакевича провоцировать, если он с верху бьет.
"Джонсон и Джонсон. Почувствуйте разницу" © :)
А теперь представьте себе прибрежную зону с дистанцией в 10 метров
Один монтаж с нижним креплением бородки второй с верхним. Будет разница в уловах и в слое игры приманки?
Виленович
28.05.2012, 12:15
Юра! Так как надо? Как сврху или как снизу?
Мне нравится "классика". При "ГЭС-монтаже" (мне так кажется) получается лишком "жесткий" монтаж. Это было бы оправдано при дроп-шоте: леко анимировать приманку. Бородка же, в силу своего объема, анимации практически не поддается. Поэтому "ГЭС-монтажом" (или похожим) монтирую если не слаги, то обычный стример, без всякого пенопласта. В этом случае приманкой можно "играть" практически на месте... "Но это уже совсем другая история..." © :)
Мне "классику" легче забрасывать коротким удилищем - не нужен большой свис грузила. А за счет более короткого удилища чувствительность снасти в целом резко повышается, чувствуется малейшее изменение поведения приманки.
Длинный поводок тоже имеет свои недостатки. При таком монтаже (с бОльшей степенью свободы) "бородка" очень часто оказывается в самой "шахте", и отпускать такую рыбу уже бесполезно. Тогда нужно переходить на "ГЭС", а еще лучше сменить место и/или приманку. :)
Я не Юра, но тоже отвечу :).
Так а для чего противопоставлять один монтаж и другой?
ИМХО нужно ловить и на ГЭС-монтаж и на Классику, в зависимости от того, какой монтаж эффективней в данных условиях.
У меня, когда нормальный судак стоит далеко - Классика, бо под 100м ГЭС не умею кидать и не видел, чтоб кто-то кидал. И днем иногда со средних дистанций на Классику лучше клюет, почему х. з.
По серому и ночью - ГЭС, особенно, когда судак "чавкает", только ГЭС (воблеры отдыхают) :). И т. д...
Partizan
29.05.2012, 12:02
У меня, когда нормальный судак стоит далеко - Классика, бо под 100м ГЭС не умею кидать и не видел, чтоб кто-то кидал. И днем иногда со средних дистанций на Классику лучше клюет, почему х. з.
По серому и ночью - ГЭС, особенно, когда судак "чавкает", только ГЭС (воблеры отдыхают) :). И т. д...
Если не трудно - можете выложить рисунок Вашей Классики?
Если не трудно - можете выложить рисунок Вашей Классики?
Вот нашел. ..
Виленович
29.05.2012, 15:03
Вот нашел. ..
Если это классика, то с высоким и коротким поводком - это ГЕС? Я правильно понял?
А если вместо груза тирольская палочка? А если бородку на каролину??
Если это классика, то с высоким и коротким поводком - это ГЕС? Я правильно понял?
А если вместо груза тирольская палочка? А если бородку на каролину??
Так и есть. Вот ГЭС-монтаж.
Можно тирольскую палочку, если есть необходимость. За каролину не знаю, не пробовал, но с бородой, это ИМХО не то :).
Наполено
29.05.2012, 21:55
Так и есть. Вот ГЭС-монтаж.
Можно тирольскую палочку, если есть необходимость. За каролину не знаю, не пробовал, но с бородой, это ИМХО не то :).
Доброго вечора!
З приводу метода монтажу все зрозуміло, залишається відкритим питання, яким саме чином потрібно виконувати проводку при гес-монтажі - плавна проводка сантиметрів 20-30 потім пауза декілька секунд і знову проводка 20-30 см., чи просто плавне волочіння по дну без додаткових пауз. Як саме виконувати проводку при класичному монтажі я руку набив добре, судачки попадаються регулярно при кожній рибалці.
На днях вирішив випробувати на роботі гес - монтаж. Проводку виконував майже як при класичному монтажі - потяжка 20-30 см + додаткова пауза а потім все заново. Саме за допомогою такого методу монтажу мені вдалося у говорити одного Судачка на 1.5 кг. Буде таке питання мені потрібно дотримуватися мого методу ведення проводки чи потрібно внести якісь корективи в саме методику ведення. Усім буду дуже вдячний за висловлювання
Доброго вечора!
З приводу метода монтажу все зрозуміло, залишається відкритим питання, яким саме чином потрібно виконувати проводку при гес-монтажі - плавна проводка сантиметрів 20-30 потім пауза декілька секунд і знову проводка 20-30 см., чи просто плавне волочіння по дну без додаткових пауз. Як саме виконувати проводку при класичному монтажі я руку набив добре, судачки попадаються регулярно при кожній рибалці.
На днях вирішив випробувати на роботі гес - монтаж. Проводку виконував майже як при класичному монтажі - потяжка 20-30 см + додаткова пауза а потім все заново. Саме за допомогою такого методу монтажу мені вдалося у говорити одного Судачка на 1.5 кг. Буде таке питання мені потрібно дотримуватися мого методу ведення проводки чи потрібно внести якісь корективи в саме методику ведення. Усім буду дуже вдячний за висловлювання
Из наблюдений как ловят под ГЭС- медленное волочение с остановкой
в момент остановки груза ( в перспективном месте) например там где были поклевки играют покачиванием удилища на месте...несколько секунд
Вопрос к знатокам,я еду на водохранилище,там планирую спининговать,и прихватил с собой пару бородок,вопрос таков,как покажут себя бородки по стоячей воде?Беспонтовые вообще,и их стоит выложить,или будут хотя б приблизительно такие же уловистые как и на течении?:confused::confused::confused:
Вопрос к знатокам,я еду на водохранилище,там планирую спининговать,и прихватил с собой пару бородок,вопрос таков,как покажут себя бородки по стоячей воде?Беспонтовые вообще,и их стоит выложить,или будут хотя б приблизительно такие же уловистые как и на течении?:confused::confused::confused:
Не знаток но выскажусь :D
По логике игра будет абсолютно другой , но будет.
ПО идее нужны бородки с более тяжелыми крючками, чтоб не всплывали как пробки.
Дима Shulz
07.06.2012, 12:07
как покажут себя бородки по стоячей воде?
Лучше всего бородка работает на струе. По болоту практически игнорится.
Штурман-77
07.06.2012, 12:38
ПО идее нужны бородки с более тяжелыми крючками, чтоб не всплывали как пробки.
Я бы сделал на пробу пару бородко-суспендеров, только погружать надо равномерно без нарушения общего балланса бородки.
Моджахед
07.06.2012, 14:44
Лучше всего бородка работает на струе. По болоту практически игнорится.
По моим личным наблюдениям - в озерах и заливах неплохо ловится на бородку окунь, гораздо реже, но попадается жерех.
гораздо реже, но попадается жерех. Жерех её со дна что-ли берёт, или по приводнении и в пол воды?
Моджахед
10.06.2012, 11:11
У меня поводок 1.5-1.7м проводку делаю с паузами, как правило жерех берет бородку на подъеме во время паузы на глубине 3-4м .
Да он и не цель рыбалки, а так иногда попутно попадается.
Мало времени...
Но тем и хороша бородка, что можно всегда сбегать на пару часиков поздним вечером.
Вчера были планы взять сталечный прут в надежде услышать тот самый "тык", но в последний момент что-то остановило. Взял свой "Морской ультралайт" с тестом 100-200гр, невку, леску 0,5 она же основная и поводковая и на Гэс-монтаже две бородки, груз всего 30 гр. Так надо.
И так...после 22.00. На первой дырке широко расположились лещатники и как-то шумновато. Полчаса упражняюсь, потом сваливаю на более спокойную дырку ближе к дому. Днепр стоит. Спад. Делаю заброс и груз на выходе уже цепляет камни, поднимаю прут, чтоб выбить груз и достать снасть, дергаю прут вверх - таки сел, цепа...И тут цепа оживает в двух метрах от берега. Когда хороший агап берет под ногами, буквально в прибрежных камнях, и именно в этой зоне оказывает свое первое самое яростное сопротивление - это, согласитесь, несколько неожиданно.
Несколькими днями ранее щука, уже поднятая вверх, замотала головой и перекусила поводок 0,5...
Потом как-то случился такой "тык", что выбил невку из рук и виновник этого "мега-тыка" свалил как ни в чем не бывало, теперь вот - живая цепа.
Но в этот раз агап вместе со снастью был поднят из камней, именно поднят, т.к. какое тут может быть вываживание. И тут как нельзя кстати в руках именно тот прут и та снасть.
Конечно, было бы красиво сделать заброс, исполнить проводку, услышать поклеку, сделать своевременную подсечку, насладиться процессом вываживания крупной рыбы, а тут вся эта хрень ужалась во времени в несколько секунд.
Прикурить получилось с трудом...
На фото 1- первая двуха на бородку в этом сезоне.
Фото 2 - сама снасть (взяло на нижнюю).
capicator
02.08.2012, 17:18
Доброго времени суток ВСЕМ Бородавочникам!
Оказалось правильнный пенопласт очень не легко найти.
Как альтернативу хочу попробовать винную пробку, ведь ее ставят даже в бойлы для придания им плавучести.
Посему прошу уважаемых высказаться или поделится наработками по ее применению
вместо пенопласта, а также по уловистости на нее (если такова есть).
И еще интересует - есть ли бородка чисто для окуня ( по окрасу )?
PS.
Подскажите пожалуйста диаметры передней и задней части бородки.
Про пробку не скажу,но вот пенопласт правильный продавался весной на бухаре,в боксах что находились по правую руку,если заходить со стороны метро Днепр.Ближе к тем боксам где торгуют наживкой.Продавался просто в огроменных количествах,двую мужиками татарской наружности ;);) за кусок 45х30см я отдал 35грн.Пенопласт резали прямо на месте из больших листов,отрезали сколько тебе нада.Пена 100% правильная,не ломается в руках,режется с трудом ножиком,имеет чуть желтоватый цвет.Торгутют ли они ей летом не знаю,но весной 100%.
capicator
04.08.2012, 17:13
Про пробку не скажу,но вот пенопласт правильный продавался весной на бухаре,в боксах что находились по правую руку,если заходить со стороны метро Днепр.Ближе к тем боксам где торгуют наживкой.Продавался просто в огроменных количествах,двую мужиками татарской наружности ;);) за кусок 45х30см я отдал 35грн.Пенопласт резали прямо на месте из больших листов,отрезали сколько тебе нада.Пена 100% правильная,не ломается в руках,режется с трудом ножиком,имеет чуть желтоватый цвет.Торгутют ли они ей летом не знаю,но весной 100%.
Мож в Киеве и есть, но не у нас.
Начал обтачивать из пробки но не знаю
какие диаметры на головке и на хвосте . Под каким углом идет сужение?
Народ подскажите!
Какой крючок должен быть?
Бородка уже с крючком и шерстью, должна заваливаться в сторону крючка? Или четко должна быть в горизонте, когда она на поверхности воды. Ну другими словами какая центровка у нее должна быть?
...
Народ подскажите!
...
Последнее время беру тройники с длинным цевьем. В пенопласт погружаю только колечко, чтобы жала крючков не заходили за край пены.
Диаметр сильно от размера крючка зависит. Угол сужения произвольный. Главное - плавучесть, то есть скорость с которой бородка всплывает. Чем быстрее течение, тем длиннее поводок и выше плавучесть. Центровки никакой не нужно, пусть висит крючками вниз.
capicator
04.08.2012, 20:59
Диаметр сильно от размера крючка зависит. Угол сужения произвольный.
Если так, то какое соотношение?
Если так, то какое соотношение?
В личных сообщениях.
Ну вот, как только стали обсуждаться варианты возможной замены дефицитного пеныка, к моей вымостке прибило течением кусок этого самого что ни наесть дефицитного материала...
А у меня полным ходом испытания стеродура в термоусадке, пробочных боченков, резаных карематов, пенопластовых шариков на поводке...
Масла в огонь подлила еще одна находка. Мы с семьей переехали на новую квартиру. Это само по себе радостное событие, но особенный кайф - обнаружить в оставленных прежним владельцем стройматериалах пенопластовый молдинг длинной 100, шириной 10 и толщиной 2 см.
Буду делать пенопластовые бородки, с шерстью, или перьями...
Страждущие пенопласта - дорога вам на строительный рынок...
Едем дальше...
Самый главный, как для меня, вопрос - почему бородавочники так упорно сидят на монтаже с длинным поводком, если есть более удобный вариант, который еще и ловит???
Далее после нескольких трофейных сходов решил сменить марку тройников и всем известный бюджетный тройник сменил на Гамакатсу, который в 4 раза дороже.
Потом пришлось принять кое-какие меры, чтобы потери снастей свести практически к нулю...и мне это удалось.
Уже успел успешно обновить такую комбинацию -
Прут - морской ультралайт - тест -100-200, длина 210см.
Катуха Невка, можно и без подшипников,
Далее - на рисунке...
После рыбалки люблю проделать след. опыт -
срезаю две бородки, наступаю ногой на груз,
наматываю нитку на отвертку, набрасываю на руку полотенце,
чтобы не отбить пальцы и пытаюсь порвать снасть.
После нехилых усилий снасть все-таки рвется, но именно там, где задумано. Теряется только груз, который в реальной жизни скорее согнется и выползет из камней.
В позапрошлое воскресенье этой снастью на абсолютно безпонтовом месте поимел 8 клевак, поймал 7 агапов, троих выпустил, пардон, слегка превысил норму. Гамакатсу отработали просто супер. Толстая нитка на Невке обеспечивает отменную чувствительность на клев.
Правда в последние дни судак с берега почти не берет...подождем...
Едем дальше...
Самый главный, как для меня, вопрос - почему бородавочники так упорно сидят на монтаже с длинным поводком,...
По струе очень удобно, имхо, особенно если у бородки косая "морда", играет шибко энергично, и все это на одном месте... В смысле - проводку совершать вовсе не обязательно.
Вот вспомнился весенний натюрморт именно со скошенной мордой (см.фото).
Ловить судака без проводки...Думал об этом, но тут нужна хорошая струя, а на нижней Оболони сейчас - болото. А по болоту - монтаж с короткими поводками, хотя...
А что, если срезать кембрик по чуть-чуть и добиться от бородки минимальной плавучести, чтобы шла у самого дна?
Был недавно такой эпизод - на гатке с вымостки кидаю 2 бороды на монтаже с короткими поводками и ни хрена. Бороды проверенные, рабочие. Рядом коллега ловит несколько судачков и окуней на отводной поводок на силикон. Значит агап есть, но до моих бородок ему подпрыгивать облом, а приманку, которая чиркает по дну он берет по умолчанию.
Едем дальше...
Самый главный, как для меня, вопрос - почему бородавочники так упорно сидят на монтаже с длинным поводком, если есть более удобный вариант, который еще и ловит???
Уже спорили по этому поводу :).
Если этот монтаж позволяет в данных условиях ловить больше, чем монтаж с длинным поводком, то нивапрос, однозначно нужно его использовать. Я так и делаю.
Но зачем упираться в одно и тоже, если есть места и моменты, когда другой монтаж лучше работает?
У меня вопрос, на сколько далеко Вы можете забросить ГЭС-монтаж с двумя бородками и как он работает на резких свалах?
Правда в последние дни судак с берега почти не берет...подождем...
А у меня ловится. С берега, днем, в определенных местах с 80-90м и на Классику с длинным поводком :).
У меня вопрос, на сколько далеко Вы можете забросить ГЭС-монтаж с двумя бородками и как он работает на резких свалах?
При определении дальности заброса считаю витки на катушке (чтоб по честному) - 3 витка = 1 метр, а за счет набухания и косой укладки витков - метр с копейками.
Уже давно не ставил груз больше 40 грамм, но в безветренную погоду с ровной площадки отправляю снасть с двумя бородами на 270 витков с ниткой Стрен 0,17 и на 240 витков со сталью 0,2. А это честных 90 и 80 метров.
Днем не ловлю. Занят. Хожу по вечерам на пару часов до полуночи, но почти каждый день. Вчера поимел один невнятный тычок и все. А всего пару недель назад в классическое летнее глухож-пье агап скучать не давал. И что интересно, все судаки пустые.
Про резкие свалы ничего не знаю, там где ловлю их почти нет.
Сейчас есть задумка огрузить бородку так, чтобы шла у самого дна и пройтись по тем же дыркам с классическим монтажом...
Несколько дней пытался "посудачить", искал вечерний клев, в итоге ловились только "пистолетики". Пробовал топвотеры и всякое железо вполводы - с тем-же результатом, пожалуй даже с преобладанием "стекляшек". Не знаю кто как борется с мелким стайным судаком - я начал его игнорировать. Бросал бородку по дальним бровкам, поперек струи, вобщем туда где агапская мелочь не охотилась за стайками тюльки. Поклевок стало меньше, но уже первая из них была настолько убедительной, что я стал искать груз потяжелее, чтобы легче было добрасывать и препятствовать сносу снасти. По проходимости "ломового булыжника", противоскручиваемости, и по дальности заброса победила такая снасть: на основном шнуре привязывается отрезок медной проволоки сечением 2мм., на одном конце которой нужно свернуть ушко парою витков. За него и вяжем, с помощью безузловки. На нижний конец проволоки одеваем стандартные грузики-оливки. Можно одинаковые 4-5гр, а можно разные, и слегка плющим кончик проволоки. Можно просто несильно изогнуть зигзагом. Груз получается наборной. Отпадает необходимость таскать на рыбалку множество свинца, а можно обойтись, в моем случае, тремя семи-, и пятью четырехграмовыми оливками, плюс пара проволочек, и еще какие-то кусачки. В 30см от груза ввязывается безузловка для лесочного поводка 50см, или длиннее, с пенопластовой бородкой. Шерсть козья на тройнике.
Все как обычно, все истины прописные, и неоднократно высказывались в этом топике. Разве что наборной груз еще не обсуждался. А он, из-за своей формы получился необыкновенно цепким, и держит дно в целом лучше чем палочка или шар того-же веса. Один мой знакомый рыбак утверждает, что медь со свинцом создают гальвано-пару, и вырабатывают в воде слабый электроток, но о том так-ли это, судить не берусь. Вот мое мнение о работе такой снасти:
Недостатки: Избыточная прочность. Поскольку нет накаких застежек или узлов, при глухом зацепе шнур рвется в любом месте.
Достоинства: Проходимость - беспрецедентная - За несколько рыбалок был только дин случай зацепа, и то - в зоне мертвой цепы. Позволяет ловить на снос или практически на месте, легко меняя вес груза, на каждой проводке. Для такой смены не нужно покидать точку или копаться в коробках. Совершенная баллистика. Грузы на конце которых надета оливка тяжелее чем остальные - дальше летят, а также крепче держат дно. Грузы у которых над свинцом остается отрезок свободной проволоки имеют повышенную проходимость. Снасть быстро тонет и четко передает касание дна. При протаскивании через твердые бровки издает короткую трель, как будто расческой проводят по краю стола.
Так или иначе, а с помощью этой снасти, в бескльевье, из туч тюльки, ночующей у берега, и мелких кормящихся ею судачков, я вынул по спаду воды и того агапа, что охотился за добычей покрупнее. Впервые за последние пару недель притащил домой рыбу, правда всего одну, но зато 1.2кг. Ни на что кроме бородки не могу себе представить такое..
Архиполезная штука - этот наборной груз.
Я брал проволоку железную 1мм и одевал шары 10 гр - 2,3,4 шт.
В конце проволоку сгибал зигзагом, так чтоб при забросе шары не соскакивали, но можно было их добавлять или снимать по необходимости с помощью плоскогубцев. Щас нарисую...нарисовал.
Сверху проволока изогнута как безузловка.
Сейчас пользуюсь грузами со штангой, которые сам кую.
Почему кую - потому-что так я могу изготовить груз нужного веса с точностью до грамма, длинный и тонкий, который согнется и выползет из камней. Желательно использовать чистый свинец без примесей - он более мягкий для этих дел. Плавить свинец не есть хорошо - очень вредно для здоровья. Достаточно взять трофейный груз от кормака сталечного, молоток - и вперед...(см. фото)
Или как вариант - накупить шаров или оливок - и делать наборные груза.
Вот нашел один такой, счас заряжу фотик и сфоткаю...
Количество потерь грузов такого типа в таких местах, где я, будучи джигитом, оставлял по несколько снастей за рыбалку - практически нулевые. С начала сезона, упражняясь почти каждый вечер, а это уже более ста выходов, потерял всего четыре груза. Один мне вернули.
Один оставил в глухой цепе, хотя меня о ней предупреждали.
Еще два - по собственному упрямству на выходе из страшных зарослей травы. То есть только один груз был утерян на ровном месте, остальные три - по глупости. Значит, при аккуратном отношении потери грузов такой конструкции - один на сто рыбалок, при неаккуратном - один на двадцать... По моему - неплохо.
Хотел сфотографировать наборной груз, но что-то с аккумуляторами, поставил до вечера на зарядку...
Получилось сфоткать один из таких грузов.
Безузловка там немного нестандартная, без загиба, но леску 0,5 держала.
Если закончатся мои грузы со штангами, а при таких темпах потерь это случится не скоро, пожалуй вернусь к наборным грузам, но штангу буду применять обязательно.
Штанга и грузику из камней выбраться поможет и леску предохранит от стирания о камни. Кстати за последние, наверно 100 рыбалок - ни одного отстрела.
Тем более у такого груза с безузловкой два недостатка - прямой контакт лески с камнями и ракушками и в популярных местах на нее цепляются порванные нитки, правда иногда со снастями.
Однако, бывают дни когда бородка не работает. Пару раз пролетел на фоне скромных, но все-же успехов коллег джигитов и любителей отводного поводка. Иногда озерный окунь и днепровский агап на струе игнорирует бороду напрочь, а на донные приманки берет. И что, опять джиг? Джигголовки или шарниры, веса, силиконки и т.д
А если бородку пустить по дну.
В прошлом году баловался такой хренью, но бородкоджиг не принес результата. В эксперименте участвовал след. монтаж (см. фото 1). Посмотрел я на него, что-то в нем не так. Понял, что именно. Ведь в джиг-головке приманка и леска расположены под углом 90 град.
Можно применить ушастик, но как к нему привязать бородку и т.д. ...
След. вариант у меня вышел супер-простой и забегая вперед скажу, что судака он ловит.
Там нет ни бусинок, ни стопорков, ни американок и заводных колец.
Короче, берем шар нужного веса и сверлим в нем сверлом 2-3мм два сквозных отверстия крест-накрест. Немного изгибаем леску 0,5мм и продеваем ее через шар, но не насквозь, а пусть она вылазит под углом 90 град. Привязываем к ней бородку. Все. (см. фото 2)
По началу я думал, что шар будет скользить и вставлял в него спичку, но леска продетая под углом и вес груза делают груз и бородку единой приманкой, которой можно не только исполнять ступеньку, но и тупо волочить по дну. Тройник всегда в 3-4 см над дном.
Далее план такой, как только понимаем, что агапа придавило ко дну и подпрыгивать ему вверх за бородкой облом ставим бородкоджиг и вперед...
Ну, получается, это такая Днепровская бородко-мандула! Вариант незацепляйки... Отлично! Бородка остается той-же, что и на отводном поводке. А я вязал донную бородку на одинарнике, и в разборной ушастик его вставлял . Тоже ловит, особенно если кроме бороды на крючек одевать тельце от твистера, кембрик, вязать какую-то фигуру из поролона или нарезаных пляжных тапочек)... Короче говоря - мушек разводить). Желательно плавучих, что-бы крючек от дна оторвать... Но тут все значительно проще!
Это мне уже нахлыст напоминает. В смысле самодельных авторских приманок. :158:
moldovan
12.09.2012, 16:01
Работает!Но можно просто разрезать груз до половины и зажать леску под углом(на воде это проще,чем сверлить):)
Короче, берем шар нужного веса и сверлим в нем сверлом 2-3мм два сквозных отверстия крест-накрест. Немного изгибаем леску 0,5мм и продеваем ее через шар, но не насквозь, а пусть она вылазит под углом 90 град. Привязываем к ней бородку. Все. (см. фото 2)
Очень красивое решение.
Дима Shulz
13.09.2012, 22:59
Превратили бородку непонятно во что... Кулибины.. Это все-равно, что родить ребёнка не стандартной ориентации...
hirosima
14.09.2012, 20:39
Превратили бородку непонятно во что... Кулибины.. Это все-равно, что родить ребёнка не стандартной ориентации...
эволюция...мать ее)))
Дима Shulz
15.09.2012, 08:21
эволюция...мать ее)))
Точно армагедец в этом году настанет:D
сержик43
19.09.2012, 20:44
не проконсультируете. не совсем понял проводка бородки. волочение по дну? или(и) можно ступенькой7
Привет! Рад что тема продолжается!
Проводка при ловле на бородку, на мой взгляд, нужна более ленивая чем при обычном джиге. Нужно после падения выдерживать паузу, помня про поводок сносимый по течению. А если бородка донная, прямо на ушастике - то тем более! Пусть сама пошатается. Ну а волочить стоит поводковую оснастку...
215044
Теперь про рыбалку!
Ночные окуни ловятся на виброхвост, они возятся в кустах прибрежной травы, у самого берега. Дальше находится заслон из мелкого судачка, голавлей покрупнее можно найти сразу после свала в глубину. Еды им сейчас хватает, и поэтому на любые искусственные приманки поймать их нелегко. Единственный выход у меня - бородка!
Во первых мелочь на нее не ведется, а во вторых крупняк все-таки клюет.
215045
Неожиданный голавль на крупную бородку с пером, и долгожданный осенний судак (девочка).
сержик43
20.09.2012, 21:22
Привет! спасибо за ответ. Объясни бестолковому разницу между поводковой оснасткой и бородкой. У нас бородка не распространена.
У нас бородка не распространена.
Везет вашим судакам.
Боюсь, что запутал тебя, строго говоря "бородка" - это приманка из шерсти взятой из бороды козла. Вяжется прямо на крючке и может состоять еще из каких-нибудь материалов (шерсть, мех, новогодний дождик, перья, монофил и т.п.). для ловли хищника она уже годится и может использоваться, например, привязанной перед блесною, при ловле жереха, судака и окуня. Иногда такой способ называют еще "догонялками".
Снабдив такой вабик пенопластовым бочонком мы получаем всплывающую приманку, удобную для ловли на течении, от силы которого и зависит длинна поводка. В узком смысле этот способ и называется ловлей "на бородку", хотя это наименование ни к чему не обязывает ловящего. Можно с поводком, а можно без, прямо на основной леске. Можно также монтировать бородку с ушастиком и ловить со дна.
Интереснее всего будет после прочтения всей этой ветки форума, много вопросов отпадут сами собой.
Боюсь, что запутал тебя, строго говоря "бородка" - это приманка из шерсти взятой из бороды козла. Вяжется прямо на крючке и может состоять еще из каких-нибудь материалов (шерсть, мех, новогодний дождик, перья, монофил и т.п.). для ловли хищника она уже годится и может использоваться, например, привязанной перед блесною, при ловле жереха, судака и окуня. Иногда такой способ называют еще "догонялками"....
Это не "бородка". Это стример (или "муха"). Вяжется на одинарнике (реже - на двойнике).
"Бородка" - это обязательно пенопластовое тело с оперенным шерстью (или чем-либо подобным) тройником... хотя часто ловится и на не оперенную. :)
Привет! спасибо за ответ. Объясни бестолковому разницу между поводковой оснасткой и бородкой. У нас бородка не распространена.
Бородка это и есть поводковая оснастка :). То у нас на форуме свои приколы :D. Привязываете, вместо вашего твистера в отводном, бородку и вперед. Не быстрая проводка с паузами и т. д. ... Если в речке есть судак, то результат может удивить :).
Большое спасибо всем ребятам за дельные советы и фото приманок да оснасток.
У нас тоже есть Жигулевская ГЭС со стандартной запреткой ,агапом и снастями.
Почти все односайтники ловят судака в светлое время на отводной с твистером,ночью на разного вида попперы да воблеры.
Есть снасть,очень похожая на гэсовскую оснастку,бородки ниразу не встречал,вместо неё применяется дурман-отрезок пвх оплетки от электрокабеля или часть палочки от чупа-чупс,или без опушки,или с хвостиком из красной шерсти,причём в связке-до шести дурманов.Сталька,как таковая-не применяется,обычная леска,кто побогаче-плетня.
Попробую сделать бородку,может приживётся на волжских просторах)))
Вопрос к мастерам-нет в наличии чёрной козьей шерсти,есть белая.....кто-нибудь перекрашивал шерсть,если да-то чем.
Есть перманентный маркер:)
нет в наличии чёрной козьей шерсти,есть белая...Есть перманентный маркер:)
Годится и белая)
Дима Shulz
25.09.2012, 17:46
кто-нибудь перекрашивал шерсть,если да-то чем.
Женская краска для волос подойдет.
Скажите пожалуйста, а осенью есть смысл ловить на бородку?
Если да, то скажите какой размер (летний или весенний) и какой рельеф дна предпочтительней?
Дима Shulz
26.09.2012, 11:15
Скажите пожалуйста, а осенью есть смысл ловить на бородку?
Если да, то скажите какой размер (летний или весенний) и какой рельеф дна предпочтительней?
Кембрик длинной в ширину спичечного коробка. А по рельефу - ищите ракушку самое главное.
Кембрик длинной в ширину спичечного коробка. А по рельефу - ищите ракушку самое главное.
Спасибо за ответ, но с ракушкой у нас реальный напряг. А свал в яму подойдет?
Дима Shulz
27.09.2012, 10:42
А свал в яму подойдет?
Подойдет.Но он же ж бла-бла-бла-бла-бла-гад, не на каждом свале стоит. Поверяйте методом тыка, и по возможности избегайте илистого дна.
Подойдет.Но он же ж бла-бла-бла-бла-бла-гад, не на каждом свале стоит. Поверяйте методом тыка, и по возможности избегайте илистого дна.
Еще раз спасибо. Есть одна яма на которой я ловлю джигом, вот хочу попробовать бородкой, но ловится он начинает с середины октября, поэтому и спрашивал про осень.
И еще, завтра поеду на дачу, там лиман неглубокий, никакого течения и отсюда внимание вопрос "На какой тип монтажа следует пробовать ловить???"
Заранее спасибо за ответ и совет.
Не клюет сейчас судак ни на бородку, ни на джиг.
Имеется в виду ловля с правого берега. Если заглянуть на сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] то еще очень теплая вода - 16,6 град.
И это в конце сентября...
Все пробитые за весну-лето дырки молчат или выдают по одному судаку за выход. Все судаки пойманные на бородку за последние 3-4 недели с абсолютно пустыми желудками. Ничего не едят уже месяц или более.
Кто подскажет, когда судак появится у берега и начнется его осенний жор? Отмечал ли кто-то, какая при этом должна быть температура воды?
Дима Shulz
27.09.2012, 18:43
Кто подскажет, когда судак появится у берега и начнется его осенний жор? Отмечал ли кто-то, какая при этом должна быть температура воды?
Именно жора, в осенний период при ловле с берега я не наблюдал. Так 3-4 судака можно вырвать, если повезет. Осенью судак предпочитает отдаленные от берега стоянки. ИМХО все конечно.
Штурман-77
27.09.2012, 21:18
Осенью судак предпочитает отдаленные от берега стоянки. ИМХО все конечно.
Поближе к ямам и косякам белой.
Тестировал бородки разных типов,наструганных накануне.
Удалось разловить за сбирулино-суспендером бородки из чупа-чупс с крашеной козьей шерстью по язю и жерешатам.
Тестировал бородки разных типов,наструганных накануне.
Удалось разловить за сбирулино-суспендером бородки из чупа-чупс с крашеной козьей шерстью по язю и жерешатам.
По язю у вас все еще впереди:) Ибо на фотках в отчете я увидел двух голавлей и двух жерехов. Причем сбирулино-бородка это как бы не совсем та бородка, что в этой ветке обсуждается. А так - да, отчет отличный:)
Наконец и я поймал первых судачков на бородку... Пока только мелочевка. Так как в этом деле профан, пробовал разные проводки. И протяжки и усе шо мог придумать. Поймал на обычную джиговую проводку:158:. После паузы - нависание. Я так понял шо ударов как в джиге тут не бывает?
После паузы - нависание. Я так понял шо ударов как в джиге тут не бывает?
Удары и тычки должны быть, в противном случае считайте, что вы половину рыбы про...втыкиваете. Причем лучшую (более крупную) половину.
Тут дело в правильном монтаже, в снасти, в опыте и т. д...
Я часто рыбачу с ребятами, которым пх на тычки, и они ждут, пока судак сам убъется. Разница в уловах всегда значительная. Но даже эти ребята иногда не плохо ловят :).
Удары и тычки должны быть, в противном случае считайте, что вы половину рыбы про...втыкиваете...
Спасибо, понял-буду вникать.
Виталий - а шо скажите по классической джиг-проводке на бородку? Так вообще ловят, или это маразм?
а шо скажите по классической джиг-проводке на бородку? Так вообще ловят, или это маразм?
Скорее маразм :eek:. В России ловят на мандулы (погуглите) джиг-проводками. Но мандула это не бородка. У нас с бородкой груз может иногда на струе трохи отрываться, чиркать по камням, но это не джиг.
Partizan
17.10.2012, 16:03
Я так понял шо ударов как в джиге тут не бывает?
ИМХО при длине поводка 1 - 2 м, на котором висит бородка в 99% случаев не возможно услышать удар. Именно из-за длинного поводка.
Клевака ощущается как - "за шото зацепылось".
ИМХО при длине поводка 1 - 2 м, на котором висит бородка в 99% случаев не возможно услышать удар. Именно из-за длинного поводка.
Не согласен. У меня все слышно.
Бывают исключения, как впрочем, и в джиге.
ИМХО :).
Partizan
17.10.2012, 16:35
Не согласен. У меня все слышно.
Бывают исключения, как впрочем, и в джиге.
ИМХО :).
Значит Вы - уникальнейший из человечества.
На отводном все прекрасно слышно. И щипки окуневые, и поклевки, и удары судака. Судак вообще на отводной с резким ударом клюет, похлеще джига.
А если речь о стальке, да еще с дюралевым прутом - тут и говорит нечего.
Значит Вы - уникальнейший из человечества.
Да ну ладно, не я один такой. То уникальные люди ловят без чуйки и ждут пока судак сам повесится :).
Partizan
18.10.2012, 09:10
Господа. Это все прекрасно.
Мне не доводилось слышать отчетливый ГУП при ловле на бородку.:(
Сталькой не ловлю.
У меня удары и тычки слышны практически всегда.Даже если и борода на длином поводке.Бывало,что дастаешь бороду,а она разбита,но удара или тычка небыло.Но это бывает довольно редко.Бывает и тянешь бороду,а потом навис типа пучек травы зацепил,а там агап,под бороду в основном.Раньше ловил только на сталь ну там совершенно другое дело.Сейчас могу половить,но только с лодки и в начале сезона.
А мне в этом году один раз довелось.
Стоял с леской 0,5, невкой тянул по дну Гэс-монтах.
Вдруг страшный удар, чуть прут из рук не выскочил, катуху рвануло и на ней сразу борода. Я растерялся. Начал бороду распускать. Рыба сошла. Может надо было сразу мотать поверх бороды?
Про тычки и чуйку...Три сезона, что ловлю на бородку мало, чтобы с этим разобраться, но с белой рыбой, в чем немного разбираюсь, я давно порешал след. образом.
Белую рыбу ловят на пруты тремя способами.
1. С руки. Редкий способ, напряжный.
2. Сидят возле прутов и подсекают, например на первом или на первых жимах. Тоже напряг.
3. Ставим идеально острые крючки. На плотву размер 7-8мм, а иногда и 9, на леща 10-11, не меньше. Можно фирмы Маруто, можно подешевле, но контролируем их остроту с помошью мощной лупы и алмазного надфиля. Это важно.
Далее берем чашечку кофе, сигаретку (курить вредно), располагаемся в тени дерев и т.д. Рыба, стоя на корме, втягивает гак с пенопластовым шариком, понимает что это лажа, пытается выплюнуть, но с фирменным идеально острым и отполированным крючком это не проходит.
Рыба понимает, что попала, начинаем мотать головой, одновременно пятясь назад, и теперь на пруте отчетливо видна поклевка. Пора вставать из под дерева и идти к удочке.
Торопиться не надо, но и медлить тоже не следует. Есть вариант, что тот же лещ рванет в корчи или на соседний спиннинг и все на хрен запутает.
Поэтому, поднимаем прут, но ни в коем случае не подсекаем и выматываем снасть с рыбой в таком темпе, в каком рыба нам это позволяет. 3-й способ, это мой. Там еще важно, чтобы каша вкусная была, снасть правильная, забросы и их частота...но не это главное. Каша может быть не вполне свежая, снасть слегка корявая, заброс тоже, но крючки должны быть всегда в идеальном состоянии. И сходы рыбы станут очень редкими...
Но пора вернуться к бородке.
Как на ваш взгляд при ловле на бородку работает система - "проводка-поклевка-подсечка" ???
Расскроем тему чуйки...
Штурман-77
18.10.2012, 10:56
На отводном все прекрасно слышно. И щипки окуневые, и поклевки, и удары судака.
Так для окуня же совсем другая снасть используется, более деликатная и чувствительная. А для бородки и судака нужен дрын пожесче. И зачастую важна не столько чувствительность, сколько чуйка :-)
Как на ваш взгляд при ловле на бородку работает система - "проводка-поклевка-подсечка" ???
Расскроем тему чуйки...
И так, мы сделали бородку, красивую, монтаж и тянем с нужной анимацией. Судак соблазняется, открывает пасть, бросок, пасть защелкнулась...И вот этот момент мы должны почувствовать и сделать резкую размашистую подсечку, иначе (по версии более опытных коллег) судак успеет пасть открыть и бородку выплюнет.
Это и есть наивысший пилотаж.
Исполнить это на классическом монтаже с длинным поводком, да еще при медленной проводке, да на струе, когда поводок с бородкой снесло в сторону и они не на одной линии физически невозможно. То что мы слышим не есть момент захлопывания агапьей пасти. Скорее всего тут мы слышим жимы фактически сбитого агапа и если мы обладаем хорошей реакцией то успеем сделать подсечку на первом услышанном нами жиме.
В идеале (Дима показывал на фестивале) прут со сталью или удочка с ниткой вытянуты в одну линию, провис убран, проводка медленная, сталь между пальцами. Тык идет в большой палец или в комель удочки, если с ниткой. Естественно только Гэс-монтаж с коротким поводком. Плюс талант, годы тренировок, работа подсознания.
А Гэс-монтаж работает не только под Гэсом, но и на беспонтовых берегах нижней Оболони. Был бы судак.
Вопросов по-прежнему много. Например, неужели агап способен захлопнуть пасть на бородке с тройником Гамакатсу, который встряет во все к чему прикасается, и безнаказанно ее выплюнуть?
А может не стоит заморачиваться насчет чуйки, а просто вести приманку с длинным поводком, и пусть агап ее немного пожует, ведь на длинном поводке ему труднее почувствовать подвох?
Неужели мы закончив проводку так и не услышали, что бородка во время проводки успела пару раз побывать в судаковой пасти?
Это и есть наивысший пилотаж.
Улыбнуло :).
Вот это Вы в теорию углубляетесь :).
Вопрос. Почему Вы считаете, что тычек агапа в бородку не передается от поводка из лески к стальке?
Все передается и под любым углом, главное, чтоб груз был независими и не мешал. Много на Классический монтаж проловили и знаете :confused:?
В ГЭС-монтаже тоже есть поводок (короткий) и он тоже по струе под углом к основной леске и что?
Нравится ГЭС-монтаж - ловите, г.. вопрос. Мне он тоже нравится, но не всегда и не везде :).
...главное, чтоб груз был независими и не мешал...
А...так вот где собака зарыта:)
Улыбнуло :).
Вот это Вы в теорию углубляетесь :).
Вопрос. Почему Вы считаете, что тычек агапа в бородку не передается от поводка из лески к стальке?
Все передается и под любым углом, главное, чтоб груз был независими и не мешал. Много на Классический монтаж проловили и знаете :confused:?
В ГЭС-монтаже тоже есть поводок (короткий) и он тоже по струе под углом к основной леске и что?
Нравится ГЭС-монтаж - ловите, г.. вопрос. Мне он тоже нравится, но не всегда и не везде :).
Теория помогает понять что ты делаешь и зачем.
Техника тоже важна, но без практики ее не наработать.
С практикой как бы в порядке, берег рядом...
Утром - теория, вечером - практика.
Груз всегда зависим, но в разных монтажах по-разному.
Если тянуть классику быстро, то тык, пожалуй, слышно хорошо.
На медленной проводке и на паузах - уже не то.
На Гэс-монтаже, когда на пруте сталь, прут и сталька в одну линию, провис выбран - тык будет услышан и на сверхмедленной проводке, и на паузе. Опять же цепляем 2 бородки - вот вам и догонялка - щуки ловятся чаще.
Этой весной половил немного и на классику. Ловится. Про чуйку на классике ничего не понял, т.е. момент когда агап повесился я не отстреливаю. Получается типа так - ведешь снасть... о, там кто-то есть,
ооо...что-то хорошее...а когда оно поцепилось?
Вот сделал себе очередной прут, ручка бамбуковая, длинная, хлыстик короткий. Колец - всего 3шт. Нижнее кольцо на расстоянии 86 см от центра катушки. Одного вчера поймал. На тычок, с подсечкой.
В отчетах о рыбалке писать стыдно. Фоток нету, кто пробовал ночью фотографировать трофейных судаков со вспышкой, знает почему... Да и что я могу описать? Это шаблон какой-то получится: Черта города Киева, на секретном перекате, ловил на бородку, а если не кревало то на джиг, воблеры, блесны. Клев умеренный, по струе у берега, а после спада воды всюду. Так или иначе много мелочи пришлось отпускать из-за несоответствия размеров с правилами люб.рыболовства. Но добыв 1-2 мерных судака валил с клева домой. Скучно такое писать. Можно текст копировать и только цифры там заменять. Да и что греха таить - ничего нового со мною на рыбалке не происходит. Не каждый день клюют паровозы, Салют сейчас тоже, реже увидишь. Хожу я на берег без приятелей, а те, что здороваются со мною на берегу больше непьющие. Днем их я никогда не видел. Ловя бок о бок на рабочей точке, где судак зажал стайку рыбы, можно многому друг у друга научиться. А также сравнить результаты...
В меру сил отчитываюсь за сезон использования бородок. Ради интереса использовал монтаж с силиконом на ушастике и отводной бородкой на леске 0.3мм. Цель: постановка опыта по выявлению предпочтений судака. Вот статистика - судачьи поклевки где-то в 5 случаях к 1 приходились на бородку. А на мелкий силикон кроме судака стал надежно ловиться окунь и голавль, да еще и титанические бычки, по 20-25см. Хотя все они, кроме бычков, реже, но брали и на бородку.
Так я эксперементировал, когда выяснилось, что к бородке неравнодушен самый осторожный судак. Бывало так, что ловля джигом приносила только мелких пистолетов вперемешку с крупным окунем, а единственная поклевка на бородку приносила зачетную двушку. В общем я сразу догадался что нужно делать. Снял я с застежки свой силикон и стал использовать удлиненные грузы. Вся ловля велась с берега по толчку воды и до её спада. Поэтому набор грузов нужен обширный. По струе 20-30гр, а по спаду как можно легче, что положительно сказывалось на количестве поклевок. Улов от этого не стал разнообразнее. Пожалуй только увеличился размер рыбы. Вцелом можно сказать что на бородку клюет редко но метко. Через какое-то время понимаешь что главное не торопить проводку и лениво делать плавные потяжки, тогда исправно клюет судак покрупнее, иногда вдвое больше чем основная масса пойманная на воблеры или джигом. Несомненно, что более опытные особи избегают охотиться за излишне активной добычей.
Правильной проводкой я овладел не так уж давно, и половину лета жарил окуней, а пару недель тому началось осеннее обострение. Средний вес зачетных судаков вырос до 1.5кг. ну, плюс-минус полкило. Самых-самых я не взвешивал, просто это был самый крупный судак в моей жизни, и если понадобится, то я покажу руками:).
В отчетах о рыбалке писать стыдно.
Хе-хе. А чего стыдиться? Замазал приманку - и пиши. Я вот тоже в отчеты не пишу, чтобы людей от джига не отвлекать. Так оно и для судака безопаснее будет.
Но, если отбросить шутки, тоже сюда напишу, все-равно читающих мало и, можно сказать, все свои. После очень длительного (лет 15) перерыва, в течение которого объехал все известные и не очень места в радиусе 200км от Киева и освоил все мыслимые способы ловли от лайта до квока, этот сезон посвятил почти исключительно бородке на Оболони. Результаты, естественно, были разные, но в целом удовлетворительные. Иногда радовал разнообразный прилов: лещ 2.5кг, плотва 700гр, щука 5кг и 1кг, сом 2.5кг и 2кг.
Одно из главных наблюдений этого года. В начале сезона столкнулся с двумя проблемами: 1 - замучали судачьи дети, многие из которых травмировались тройниками, и 2 - высокий процент сходов крупняка (2-3кг). Применение тройников большего размера задачи не решало: детвора бросалась на любой размер, пока не вешалась хотя бы глазом или жаброй, а крупняк ловился хуже из-за нарушения правильности размера и пропорций бородки, да и сходы не исключились. Ситуацию удалось оптимизировать применением длинного одинарного мустадовского крючка. Большая часть рыбы засекалась за низ рта, а не в жабры, благодаря чему мелочь удавалось быстро и безболезненно освободить, а крупняк садился надежнее.
Второе наблюдение оказалось неприятнее. Регулярно видел катер, более подходящий для морского пейзажа, чем для нашего, и катер этот постоянно крутился в районе ГЭС. Так вот, дорогие спиннинги у этих ребят были оснащены не воблерами по локоть, как обычно, и даже не джигами, а именно правильными бородками. Так что не думаю, что нашими постами стоит лишний раз засорять ветку отчетов.
Я вот тоже в отчеты не пишу, чтобы людей от джига не отвлекать. Так оно и для судака безопаснее будет.
.
100%!
Одно из главных наблюдений этого года. В начале сезона столкнулся с двумя проблемами: 1 - замучали судачьи дети, многие из которых травмировались тройниками.
Та же ситуация.Она повторяется каждый год.Сначала берет нормальный,потом когда он уходит на гнезда начинают брать пистолеты,притом в большом количестве.Я эту проблему решил просто начал брать пистолет,перестаю ловить агапа,пока тот не сойдет с гнезд и трохи неоклимается.
ничо, самые до рыбы жадные и сюда доберутся! :) Я, например, уже давно читаю... :D
Штурман-77
30.10.2012, 19:41
ничо, самые до рыбы жадные и сюда доберутся! :) Я, например, уже давно читаю... :D
Читай на здоровье. Главное на воду не ходи. :D
Я, например, уже давно читаю... :D
Мозурпатору простительно:)
Читай на здоровье. Главное на воду не ходи. :D
та оно как-то так и получается :) А когда хожу - особо не ловлю, а так - полавливаю изредка - мне много не надо. :)
...Мне не доводилось слышать отчетливый ГУП при ловле на бородку.:(...
Было дело - стою в сапогах, глубина по щиколотку. выматываю снасть, и дай, думаю, посмотрю, как играет моя бородка. протягиваю вперед спиннинг, опускаю груз в таком месте, где поводок не дает бородке всплыть на поверхность, хотя видно её отлично. Пробую потяжечку, рывочек, даю подвсплыть, и опять тяну легонько, отлично играет! вот бородка уже почти на берегу, как тут, вдогонку из темноты воды вылетает судачек, заходит в вираж и хвать её, в заглот! И стоит на месте... Изо рта поводок висит. Я это вижу, а ни удара, ни рывка нет. А слабенький такой тычечек... Я секунду думал, и неожиданно подсек - разворот, пара рывков и судак выплюнул бородку и та, спружинив, завязла в ветвях над головой.
Теперь я любой подозрительный шорох истолковываю как поклевку соизмеримую с этой, увиденной мною накоротке.
Дальше я стал внимательнее. На дальней дистанции особенно, а вблизи - подключаю органы зрения. И вижу: если в конце проводки не вытаскивать снасть из воды, а дать ей полежать в одном месте, периодически шевеля бородкой на течении, то после третей - четвертой потяжки судак, если он есть, не выдерживает и атакует, схватив приманку с отчетливым "тюк", разворачивается и быстро исчезает...
Короче говоря, по моему, характер поклевки зависит от поведения приманки...
А мне в этом году один раз довелось.
Стоял с леской 0,5, невкой тянул по дну Гэс-монтах.
Вдруг страшный удар, чуть прут из рук не выскочил,... Рыба сошла...
...
Как на ваш взгляд при ловле на бородку работает система - "проводка-поклевка-подсечка" ???...
У меня работает так: Как только есть что-либо на крючке - нужно подсекать... Особенно это касается судака и владельцев медленных удилищ.
Судак энергично атакует только определенную добычу: о ней немного позже, а во всех остальных случаях он в том или ином виде повторяет свой любимый фокус: резко развернувшись вблизи от траектории добычи, приблизижается к ней бортом, и уже миновав ее, "впритирку" изворачивается и зажимает объект атаки между боком и приоткрытой пастью. Тут уже он решает вопрос о съедобности добычи. И если подсечь его в этот момент - часто можно забагрить за морду или пузо...
... Неужели мы закончив проводку так и не услышали, что бородка во время проводки успела пару раз побывать в судаковой пасти?
Так-что судак который интересуется приманкой в рот её может и не брать, а так бодать или тыкаться в нее, в рот сразу попадает добыча, которая явно выбилась из сил, старается оторваться ото дна и падает, пытается справиться с течением, и, после рывочка, замирает и сносится назад. Вот тут и звучит "ТЮК!", или "ГУП!". Это у кого как:)...
из темноты воды вылетает судачек, заходит в вираж и хвать её, в заглот! И стоит на месте... Изо рта поводок висит. Я это вижу, а ни удара, ни рывка нет. А слабенький такой тычечек... Я секунду думал, и неожиданно подсек - разворот, пара рывков и судак выплюнул бородку и та, спружинив, завязла в ветвях над головой.
Короче говоря, по моему, характер поклевки зависит от поведения приманки...
В принципе, да...но и от маневра судака в этот момент.
Кстати, судак сейчас пробивает, выходит на 20 минут каждый вечер. Пару штук ловлю на Гэс-монтаж.
Конечно, можно говорить о технике своевременной подсечки, о том, как читать дно, различать поклевки и т.д.
Но гораздо важнее не забывать о крючках-тройниках.
В продаже, увы, как правило откровенное г...вно. Это понимаешь после нескольких досадных сходов...Достали меня сходы, пошел я в Спорт-лайн, говорю - дайте мне Овнеров...Нету, попробуйте Гамакатсу.
Попробовал. Ух ты...В первый выход 8 тыков - 7 агапов на берегу. Потом таких выходов уже не было, Нижняя Оболонь все-таки, но те 2-3-5 агапов, что клюют за вечер убиваются без шансов. Иногда убиваются не в рот. Вчера одного поймал за бок, но перед этим услышал тык и подсек, второго взял - бородка в жабрах, все три жала...
Сходы сошли на нет, правда щука один раз умудрилась выплюнуть Гамакатсу в метре от берега - и как они (щуки) это делают?
А в остальном все хорошо.
Без всяких ИМХО, при ловле на бородку правильный выбор тройника - момент архиважный. Полностью сходы не победить, но сделать их число меньшим, чем число рыбалок...почему нет?
Далее...У тройников Гамакатсу идеально острое коническое жало, у них даже заточен поддев. Жало на конце очень тонкое, и чтобы оно не ломалось фирма крючки не перекаливает и естественно в процессе рыбалки нужно за бородкой следить.
У меня на Гэс-монтаже стоят две бородки и при вынимании снати я смотрю, чтобы они не шморгали по камням. В цепе, куда на время попадает груз, жала иногда могут получить повреждения, так же они могут повредиться при вынимании из пасти вменяемого по размеру агапа, но почти всегда подлежат реставрации и даже после нее имеют зацепистость гораздо лучше, чем бюджетные гаки.
Для реставрации пользуюсь круглогубцами, 8-кратной лупой, алмазным надфилем, наждаком-нулевкой, наклеенным на твердую пластину.
Может все это лишнее?
Последние 4 рыбалки у меня было так....
1. 5 тычков - 5 судаков, 2 отпущены.
2. 1 тык - 1 судак - за 1,5 кг.
3. 2 тычка - 2 судака
4. 2 тычка - 2 судака, один за пузо.
Итого на Нижней Оболони 10 тычков поздней осенью и при этом ни единого схода. Эх, весной бы мне эти тройники...
В принципе, дело даже не в названии фирмы. Не исключено, что можно нарваться на подделку. Я в магазине беру тройники, проверяю остроту на ощупь, потом достаю окуляр от микроскопа и сразу все ясно.
Те тройники Гамакатсу (два десятка) не имели ни одного дефекта (60 жал). Они как бы сами стремятся встрять в пальцы, одежду.
Достаточно легкого прикосновения.
Размашистые подсечки при малейшем подозрении на тык - отменяются.
Захлопнув пасть на такой приманке агап уже ее безнаказанно не откроет. Пардон, нереально. Тут даже не подсекаю, просто резко выбираю слабину и слушаю - повесился или нет? Если судак повис, он начинает делать рывки, сначала слабые, потом сильнее и при этом сам себя засекает. После того, как жало вошло в плоть агапа тройник сидит проочно за счет идеально острого поддева, чего в бюджетных гаках нет и в помине. Думайте-с....
Еще пишут в отчетах о частых клевах судачьих детей. Что-то мне с этим не везет. На Гэс-монтаж клюет почти всегда мерный и зачетный судак. Бороды ставлю такие (см. фото). Может дело в размере приманки? Правда в последнее время кембрик не крашу, имхо в темноте будет лишнее. Пардон, фото старое. Тройник там еще не Гамакатсу, но тоже острый...
У меня на Гэс-монтаже стоят две бородки ... После того, как жало вошло в плоть агапа тройник сидит проочно за счет идеально острого поддева...
Шесть острейших крючков Гамакатсу на одной снасти?:158: Я чуть сюда картинку с Фредди Крюгером не вставил:) Но, как говорится, "своих тролят только пи...сы". Коллега, только не обижайтесь. Нет ни малейших сомнений в эффективности вашей снасти. Также нет никаких сомнений, что мелкая и лишняя рыба вам не нужна. Но с судачьей мелочью вам, действительно повезло, что не попадалась. В другом месте, в другое время, в другие руки, карандаши будут попадаться обязательно. В том числе взаглот и в том числе дуплетами. Я не теоретизирую, я это прошел лично, и видел у других. И эти другие малышей складывали в торбу. А если и выбрасывали (чтобы не попасть на штраф за недомерков), то те были уже не жильцы. Попробуйте, как и я, - на одну бородку и с одним крючком. Проверьте мои наблюдения, что крупняка ловится не меньше, а отпускаемая рыба не так травмируется. Поэкспериментируйте, в конце концов. Какие наши годы, чтобы останавливаться на достигнутом?:) ( я, если что, - 60-го;))
... и может быть тогда ваша убойная снасть, соблазнительная для неокрепших духом, не станет оружием массового поражения? А то вон уже убежденный джигит Ломакин сюда зачастил и вам спасибки ставит;)
...А то вон уже убежденный джигит Ломакин сюда зачастил и вам спасибки ставит;)
я бородку "не але" , но "врага нужно знать в лицо " :D ;)
интересно поведение судака , а все эти медленные волочения кусочка пенопласта с кисточкой не моя тема. но ооочень интересная ! :)
интересно поведение судака , а все эти медленные волочения кусочка пенопласта с кисточкой не моя тема. но ооочень интересная ! :)
а поведение его таково, что скоро до весны переедем в тему балансиры;)
а поведение его таково, что скоро до весны переедем в тему балансиры;) не факт:cool:...лавливаля на бородку с лодки в майнах...в январе-феврале:cool:правда температура была плюсовая:cool:
зы: я тада ещё о шнурах \резине(гусары молчать!!!!)\карбоне и не слыхивал :D:cool:
Э-эх, vub! Какого человека потеряли...:D
Э-эх, vub! Какого человека потеряли...:D чёйто сразу потеряли...долгими зимними вечерами я кручу бородки( чесначесна) друзьям ...бесплатно - ессесно - но с их материала:cool::D...под окуня ..под жереха...судака у нас в кумпании и без бородок ловить умеют:rolleyes::D:cool:.... всякие приблуды на основе бородке камстролю...пару лет наЗад я ещё публиковал данные девайсы - щя не...токма для души...
Шесть острейших крючков Гамакатсу на одной снасти?:158: Я чуть сюда картинку с Фредди Крюгером не вставил:) Но, как говорится, "своих тролят только пи...сы". Коллега, только не обижайтесь. Нет ни малейших сомнений в эффективности вашей снасти. Также нет никаких сомнений, что мелкая и лишняя рыба вам не нужна. Но с судачьей мелочью вам, действительно повезло, что не попадалась. В другом месте, в другое время, в другие руки, карандаши будут попадаться обязательно. В том числе взаглот и в том числе дуплетами. Я не теоретизирую, я это прошел лично, и видел у других. И эти другие малышей складывали в торбу. А если и выбрасывали (чтобы не попасть на штраф за недомерков), то те были уже не жильцы. Попробуйте, как и я, - на одну бородку и с одним крючком. Проверьте мои наблюдения, что крупняка ловится не меньше, а отпускаемая рыба не так травмируется. Поэкспериментируйте, в конце концов. Какие наши годы, чтобы останавливаться на достигнутом?:) ( я, если что, - 60-го;))
... и может быть тогда ваша убойная снасть, соблазнительная для неокрепших духом, не станет оружием массового поражения? А то вон уже убежденный джигит Ломакин сюда зачастил и вам спасибки ставит;)
Увы, тут уже тонкости...
Я не ловлю с лодки, соответственно не использую эхолот, не наматываю километры дорог в поисках злачных мест. Короче, закоренелый оболонский рыбак.
Мелочь на нижней Оболони почему-то любит классику с длинным поводком. Особенно весной. Гэс-монтаж почему-то у нас не в фаворе.
Удобный, компактный, работающий и при этом практически не применяемый.
В бородке я, реально, новичок - 3 неполных сезона, а перед ними более 30 лет невка, сталька и т.д. Я пришел к бородке имея неплохую технику и свободу в выборе стиля. Классика - для новичка - тупик. Подбор длины поводка - от 60 до 250 см, варианты проводки...
Гэс-монтаж - полный авангардец. С одной бородкой, имхо, смотрится как-то по-сиротски...Таким увидел его ув. Стил (см.фото) и именно таким монтажем я ловлю весь сезон открытой воды с берега. Просто ведем снасть медленно, стараясь не допускать слабину, избегая длинных пауз. При таких делах за сезон - ну с десяток карандашей, всего...т.к. время ловли - ранняя ночь. Окунь - очень редко, хотя коллеги на отводной берут. Зато на две бородки (тандем) часто в прилове щука и почему-то ранней ночью.
Станет ли бородка оружием массового поражения? Вряд ли.
Коллеги, с которыми общаюсь, как правило имеют какое-либо бородавочное прошлое и на этом - все...Рулит джиг. На овладение техникой ловли с невкой уходили годы, на мясорубку - часы. Зачем напрягаться, чего-то вязать, выпиливать, клеить, если можно купить готовое, рабочее, типовое и без напряга пульнуть его далеко. А над этой силиконовой приманкой работали серьезно и она ловит....
А джига раньше не было. Агапа ловили на живца, ну и на бородку (кто умел).
Теперь время джига - он доступен и демократичен, к несчастью судака.
Сделать правильную рабочую бородку, как на верхнем фото далеко не просто, а купить и смонтировать силиконовую приманку - под силу каждому.
А поклевка на бородку - это всегда маленькое чудо, к которому ты приложил руку. Такой себе - "нахлыст по-киевски".
...
Теперь время джига - он доступен и демократичен, к несчастью судака.
Сделать правильную рабочую бородку, как на верхнем фото далеко не просто, а купить и смонтировать силиконовую приманку - под силу каждому....
процентов 70 ловящих на джиг - "туристы", а от слова "доступен" им ума ни прибавляется. но хорошо что они часто ездють в сорокаши выслеживать vuba :D от этого на оболони попросторней ;)
Нафигатор
04.11.2012, 00:28
Судак энергично атакует только определенную добычу: о ней немного позже, а во всех остальных случаях он в том или ином виде повторяет свой любимый фокус: резко развернувшись вблизи от траектории добычи, приблизижается к ней бортом, и уже миновав ее, "впритирку" изворачивается и зажимает объект атаки между боком и приоткрытой пастью. Тут уже он решает вопрос о съедобности добычи. И если подсечь его в этот момент - часто можно забагрить за морду или пузо...
То, что судак любит "давить" приманку, известно всем мало-мальским судачатникам, но вот такого художественного описания с двумя виражами не встречал, если не секрет - откуда дровишки? Кино подводное какое-то, ссылка может есть? На словах представил с трудом..
... художественного описания с двумя виражами не встречал,...
Да, простите, сразу не подумал что непонятно выйдет... Выражаюсь яснее: Для меня имеется три
вида судачьих поклевок:
1 - Обычно в ямах, или др. условиях плохой видимости. Так сказать - навис, это когда судак давит, или как-либо иначе багрится, не посвящая в свои планы рыболова. Четкой поклевки нету, и подсечки не требуются. Назовем эту поклевку "самоубийца":).
2 - Во время повышенной активности, "выхода", впол воды или у поверхности. Четкий "Тюк", когда судак совершает прямой бросок к видимой цели. Вне зависимости от результата атаки он срочно разворачивается и ныряет. Назовем: ""Тюк" с разворотом".
3 - на мелях, перекатах, у береговой черты, Речь идет об атаке поверху, в самом конце проводки, да и то- в случае, если приманка вызывает у судака подозрение. Иначе он проклюнется чуть раньше. (см.п.2) А если вы увидели в воде свою приманку - обязательно ищите глазами хищника. Бывает судак следует за воблером или джигой но не берет, случалось видеть? Я первый раз увидел такое когда на мой воблер навис целый лист от кубышки, тот, который подводный - махровый, а не плоский плавающий. И так он ловко обернулся - кулечком, что полностью закрыл воблер хотя тот на потяжках продолжал дребезжать. я чувствую что трава и потихоньку выматываю, попутно небольшими рывочками пытаюсь освободить крючки от зелени. Дергаю, дергаю, вот уже должен показаться воблерок, а тут зеленая медуза какая-то, а за нею - конечно, судак,
правда не особо взрослый. Но любопытный! Смотрел на меня долго, пока я тихонько не вытащил воблер, и освободив от листка положил обратно. Перед мордой у товарища. Тогда он не развернулся, нет! У судака радиус разворота меньше длинны тела, и все равно любопытный рыб заложил плавный полукруг, и выставив спину из воды на мели, пронесся, как-бы отрезая воблеру путь на сушу. и не стал его хватать. Это потом я увидел как в момент виража судак может сложиться почти вдвое и куснуть бородку находящуюся у его анального плавника. И узнал что для этого делать.
Всматриваешься в воду, где моя приманка? Вот её видно, идет себе, обычно на ускоренной подмотке, что-бы прошла над растительностью и зацепами... А к ней подлетает тень и подрезает? Перегоняет воблер! Делает резкий разворот перед ним, и: пока! Несколько раз судак мне по шнурку проехал и я чисто рефлекторно подсекал. Ну, если тык в руку был, рука сама за рыбака подсекает... Но безрезультатно. Даже не багрился агрессор. Бородку, вобщем можно в такой ситуации и остановить, не полностью, конечно, пока она всплывет, пока течением будет сноситься, но хотя-бы не подсекать. Решил я попробовать превозмочь свой подсекательный инстинкт и в случае обнаружения погони прекратить подмотку... Пробовал и с воблерами этот номер, и с бородой, и с джигом, и что-же получается?
Читал я как-то такое:"Извесно, что судак в отличии от щуки не может оринтировать добычу прям в пасти . Если он схватил приманку поперёк или ударил в груз и ему из-за размера её не удобно проглотить, он её выплюнет. Он клыками её обездвижел (это он так думает) и теперь должен подойти к ней так чтоб ему было удобно её проглотить.... рыбак должен прекратить проводку или существенно её замедлить. НО... если приманка была схвачена поперёк, то крючёк уже во рту у судака, почему не сделать подсечку ?" ."Извесно так же что при активном убегании жертвы судак её не преследует."
Оказалось:
Можно остановить в вираже и судака!
Если плавучую приманку остановить, да еще перед мелководьем, где укрытия, в которых может исчезнуть добыча, когда ею явно интересуется судак, ползающий в камнях у ваших ног, можно заинтересовать этого хищника, и он совершит свой ознакомительный вираж. Понравится - хапнет, а нет - так просто заденет боком. Судак, вообще, ведет себя крайне неосторожно. Несколько раз, случалось, дюжие судаки встречали мою приманку (в самом что нинаесть конце проводки), выскакивая ей на встречу из камней, на которых я стоял. Трофейные такие номера не откалывали, надеюсь пока, а средний 2------3кг, считает что на своей территории, где он по пол часа дважды в день кормится, с ним ничего случиться не может. Вобщем, назовем такую поклевку - разворот с "тюком". Причем подчеркиваю - тюк не обязательно происходит! Увеличить его вероятность может остановка плавающей приманки в зоне судачьей и Вашей видимости. Или непосредственно во время броска. Если хватки нет - играем приманкой на месте в зоне не более 20-30см.
Часто умный судак распознавший несъедобную рыбку станавливается, замирает, и медленно перебирая плавниками разворачивается на месте. Уверен, что приманку из поля зрения он старается не терять Если коротко поиграть ею - может последовать прямой бросок, (см.п.2), без всяких виражей и т.п.
Получается что третья поклевка состоит из прелюдии (преследование, вираж) и еще, если повезет, из заключительного ""Тюк" с азворотом". Это если приманка неубедительная, но анимацией удалось соблазнить на повторный подход. Однако Ждать его тоже не обязательно. При
известной чуйке можно ощутить сбои в работе приманки, или толчки, изменение натяжения, наподобии прохождения шнура в зоне разнонаправленных потоков, и подсекать! Очень результативно...
Вот что чуваки обсуждают на донфише:" Как мы с вами уже усвоили, типичная поклевка судака, особенно при
ловле с берега, слабая и невыразительная. А примерно около четверти всех судачьих поклевок -
это поклевки на грани восприятия. Вы ведете приманку, и вдруг какое-то шестое чувство
подсказывает, что нужно сделать подсечку. Вы подсекаете, и на конце лески обнаруживается
тяжесть. Или же ничего сразу же не обнаруживается, но, осмотрев приманку, по косвенным
признакам вы убеждаетесь, что была поклевка.
Что именно ощущаешь в момент такой поклевки, очень трудно передать словами. Это не
толчок, не удар и не потяжка. Просто нечто такое, что пусть в самой ничтожной мере, но
отличается от ощущения нормальной проводки приманки."
Что до подводного кино - вот моя Вам ссылка: Ступайте на берег Днепра, в такое место, где прибрежная часть освещена всю ночь фонарями. Ищите камни, ракушки, бровки поближе к берегу. На потенциально судачьих местах ловите один стараясь не шуметь и не топать ногами. Встаньте по возможности там, где тень фонаря от стены или щита падает на воду, лучше всего в паре метров от берега, ловите там целый сезон и не такого насмотритесь:)...
То, что судак любит "давить" приманку, известно всем мало-мальским судачатникам, но вот такого художественного описания с двумя виражами не встречал, если не секрет - откуда дровишки? Кино подводное какое-то, ссылка может есть? На словах представил с трудом..
Хотел и я спросить о том же, но похоже уже есть ответ...будем читать.
Кстати, все эти виражи агапа, которые приводят к несметному числу пустых поклевок присекаются, опять же, фирменными тройниками.
Опять же вчера пустых поклевок, и вообще поклевок не было. Ни одной. Ни у кого. Воду вечером сбросили очень сильно (суббота). Еду домой пустой. По дороге заехал на одну дырку, может щуку по спаду возьму. Тут тык. Один-единственный. Легенький. Шнур в натяг. Висит. Вроде мелкий. Удары слабые. Потом сильнее. Судак - 45 см. 900 грамм. А были бы тройники левые?
С конца лета (с берега) и по сейчас ни в одном из пойманных (на бородку) судаков при чистке в желудках нет ни одной рыбки.
Может у оболонских судаков завелся какой-то судаковый Поль Брэгг???
225968
Кстати, вода сегодня 8 градусов...
А вот и график, может кому пригодится.
225967
Х-м-м. а деяких джерелах можна прочитати, що восени судак активізується при температурі нижче 11-12 град.
Картинки - бред..
На Оболоне - тока-тока жара наступает, на пару недель - но реально лучшие пару недель года...
С ув
А вот и график, может кому пригодится.
Картинки - бред..
Вот и пригодились:D
На самом деле, если рассматривать исключительно в рамках данной ветки, то некоторая доля истины в графике есть. В том смысле, что зимой на бороду в целом ловится хуже, чем летом. Да и то, уже в феврале-марте бывают неплохие результаты. Но на зимние удочки, например, - что с борта лодки, что со льда - поздняя осень и ранняя весна это периоды максимального клева. Так что таким графиком, наверное, действительно - только туристов разводить...
зимой на бороду в целом ловится хуже, чем летом. Но на зимние удочки, например, - что с борта лодки, что со льда - поздняя осень и ранняя весна это периоды максимального клева. ... кадато учивший меня ловить на бородку ( да и не только) гуру - тогда ещё не обращённый джигит:D не используя новомодных термИнов охарактеризовал мне клёв судака так
-: летом - туда\сюда( имелось в виду горизонтальная проводка:D)
-: по холоду вверхвниз( без коментариев:D)
таконо и выходит:cool::D...как правило;) хотя бывают и исключения из правил...почему? наверно только рыба да водянык знают:D:cool::rolleyes:
кадато учивший меня ловить на бородку ( да и не только) гуру - тогда ещё не обращённый джигит:D
Это не я был, часом?:D А, нет. Я ж в джиг так и не обратился...
-: летом - туда\сюда( имелось в виду горизонтальная проводка:D)
-: по холоду вверх\вниз( без коментариев:D)
Вот к этому графику не может быть никаких претензий. Всё так.
Это не я был, часом?:D . к сожалению - не имел чести:D:D:D
Я ж в джиг так и не обратился... зря:rolleyes::D...увлекательнозаразная весчь однако:rolleyes::D
зря:rolleyes::D...увлекательнозаразная весчь однако:rolleyes::D
Не спорю. Более того, я же очень много ловил и нередко сейчас ловлю джигом щуку. Но с судаком не могу себя пересилить. Товарищ в лодке джигует, я - борожу. По очереди друг друга подкалываем, в зависимости от результата. Все-таки в бородке есть своя магия. Да и секреты кое-какие, ещё здесь не озвученные имеются. При себе оставлю пока;)
Все-таки в бородке есть своя магия. Да и секреты кое-какие, ещё здесь не озвученные имеются. При себе оставлю пока;) ну у каждого есть свои сикреты...меня учил "вязать" бородки чел который при совке "жил с рыбы"... а там такие уникумы были - пипец...до сих пор порааюсь... так шо при фсём уважении про бородки вы мне реальнонового ничего не откроете...ещё раз - с уважением:spin:
када мине в первые привезли в шичи...я приехал с сталькой и бородкой:rolleyes::cool:... после первой рыбалки мне сказали - или ты ездиш с нами как НОРМАЛЬНЫЕ:D рыбаки или не ездиш..или ездиш - но не с нами:cool:...это была не рыбалка а - судачья казнь:mad:... его тогда там было много:(...а я стоял и смотрел как Shura "джигует"...завороженно смарел... я уже знал что как тока приедем - на след утро поедку покупать себе джигспин:eek::D
флуд прекратил:cool:
хотя иногда..где то там..в глубине буши:rolleyes:... особенно зимой:cool: руки тк и тянуцо до "маракуйи":D в смысле скамстролить якийс новый девайс на основе бородки:D:cool:..и таки камстролю:cool: и ловлю:eek::D... но потом - лень побеждает:(... и мосх возвращяетсо к проклятой "резине":mad::(...
-: брось эту гадость!!! пропадёш ведь!! адом проклинать будеш (с) мама не горюй:D:D:D
Коллеги, у меня закончилась козлиная шерсть, купленная у пожилого человека на позапрошлогодней выставке. Последняя уже прошла, и теперь поздно делить шкуру ненайденного козла. Обращаюсь к неравнодушным киевлянам: Может кто подскажет где надежно можно найти и купить, получить безоплатно, обменять на силикон, свинец, дюжину безузловок, пенопласт, пиво, сок и т.п., небольшой кусочек козьей шкуры? Петушиных перьев? Меха длинношерстных животных?
Готов осуществить самовывоз в удобное время, связь в личке или по тел:
мтс о66 19445I3
ks o67 66584O6
Спасибо!
Коллеги, у меня закончилась козлиная шерсть...
А на Птичку с Сырца спуститься далеко? :)
Там в дальних торцах "животных" павильонов торгуют как целыми шкурами, так и обрезками. Я там не только козью шкуру беру, но и барсука с прочими песцами и енотами...
Я там не только козью шкуру беру, но и барсука с прочими песцами и енотами...
Гы. Все секреты выдал. Я коллеге в личку то же самое написал:)
Может кто подскажет где надежно можно найти и купить, получить безоплатно, обменять на силикон, свинец, дюжину безузловок, пенопласт, пиво, сок и т.п., небольшой кусочек козьей шкуры? Петушиных перьев? Меха длинношерстных животных?
Сергей, в Лаки фишере на ул. Туполева, 50/20 вроде есть целый отдел по нахлысту и мухостроению. Загляни, может там чего найдешь.
не реклама :)
Штурман-77
07.11.2012, 10:04
Сергей, в Лаки фишере на ул. Туполева, 50/20 вроде есть целый отдел по нахлысту и мухостроению. Загляни, может там чего найдешь.
не реклама :)
Не, там сплошной фетеш для нахлыстовиков. Люрексы, и всякие разные птицы. Козлов там нет :D
За козлом однозначно на Птичку. И за барсуком тоже.
Не, там сплошной фетеш для нахлыстовиков. Люрексы, и всякие разные птицы. Козлов там нет :D
За козлом однозначно на Птичку. И за барсуком тоже.
Люрексы, кстати, тоже не помешают... хотя не знаю, помогают ли. Я лично добавляю пару ниток на всякий случай (чисто для гламура). :)
Их тоже на Птичке есть, у Виталика, к примеру.
За козлом однозначно на Птичку. И за барсуком тоже. та блин на БУ ..в самом конце... у дедов коих трохи осталось... "козлятины" - валом... кусочки размером с пачку сигарет - 5-10-15 грн в зависимости от цвета\размера\вонючести:D...такова куска фатаетне на один сезон-..как правило....
а на птичке продают цельные шкуры...или большие куски:(
Штурман-77
07.11.2012, 11:54
а на птичке продают цельные шкуры...или большие куски:(
Бородавочники на этой точке постоянно крутятся, и куски там делают какие надо. Мне просто на БУ далеко ехать, а до птички 5 мин.
А вместо люрекса можно дождик или красную нитку. Но это для ловли гламурных судаков. :D
Ушел судак с одной дырки интересной. Поймал вчера одного малыша, отпустил и все. Поехал на другую дырку. Кидаю две белые бородки и ничего. Ставлю две темно-серые. Типа - вода прозрачная, белые слишком яркие. Ну конечно, главная цель - судак. На оранж и белый там иногда берет щука, а на темное, да еще ночью щука точно не клюнет...
Исполняю медленную судаковую проводку на Гэс-монтаже. Тут вдруг - парочка легких тычков. Не подсекаю. Останавливаю снасть. Прижимаю нитку к комлю большим пальцем, указательным делаю туда-сюда. То есть перегибаю нитку между пальцами, и указательным натягиваю и отпускаю нитку с большой частотой. Приманка остается в зоне, где к ней кто-то проявляет интерес и как-то там играет.
Тут вдруг резкий жим или сильный, но плавный удар и понеслось...
Щука два раза исполняла свечу, уходила в берег и в сторону, выпрыгивала из воды и делала сальто, но у нас в руках палка с тестом 100-200, шнур 0,36, 10 метров шок-лидера - Чернигов 0,5 ну и невка с пальцевым фрикционом...
Накануне все мои тройники Гамакатсу покоцались об ракушки, некоторые не подлежат уже реставрации, надо что-то делать. Опять покупать Гамакатсу? Дороговато. Они конечно идеально острые и это - лучшее, что я видел, но в идеале их надо менять после каждой рыбалки, или даже после каждого влета и вылета из цепы. Это, конечно, если мы относимся к делу профессионально.
Нет, я не понимаю. Ведь делают серийно швейные иглы, иглы для шприцев. Они остры. Почему не могут наштамповать нормальных крючков? Просто нормальных. С тройниками вообще - засада.
Значит надо их делать самому, и чтоб было быстро, легко и дешево.
И так. Покупаем одинарники с прямым жалом, например Каматсу, №4 и №2. Берем два одинарника №4, нагреваем петельки зажигалкой и сплющиваем. Соединяем их друг с другом и приматываем ниткой. Капаем каплю суперклея, например 505-го. Далее берем крючок №2, приматываем к нему ниткой уже двойник №4. Капаем клей. Вставляем хвостик. Обматываем ниткой. Капаем клей. По сравнению с вязкой нахлыстовых мушек - не такая уж сложная работа. В итоге на выходе имеем идеально острый тройник, более стойкий к ракушкам, который уже слегка обкатан, не подвел, не развалился и стоит - 3 гривны и несколько успокаивающих нервы телодвижений.
И немного фото...
Вчерашняя щука на двух табуретках,
она же и внук Макар Антонович,
вчерашние бороды и самодельные тройники, кембрик - 35мм,
мой морской ультралайт с тестом 100-200.........НХНЧ!!!!!!
Накануне все мои тройники Гамакатсу покоцались об ракушки, некоторые не подлежат уже реставрации, надо что-то делать. Опять покупать Гамакатсу?
А я не парюсь и на ВМС-ишные ловлю. Недавно на двоих упаковку (100 шт.) правильных взяли с товарищем. На некоторое время хватит :).
Правда, когда я вяжу бородку, каждый крючек довожу бруском, хоть
они и так в принципе острые. И после каждой рыбалки и цепы
проверяю.
В плане устойчивости жала тройников к ракушке/камням, ИМХО, ВМС-и одни из лучших.
када мине в первые привезли в шичи...я приехал с сталькой и бородкой:rolleyes::cool:... после первой рыбалки мне сказали - или ты ездиш с нами как НОРМАЛЬНЫЕ:D рыбаки или не ездиш..или ездиш - но не с нами:cool:...это была не рыбалка а - судачья казнь
Есть у меня друзи одни с лодкой, дык они меня с собой берут, только
если я бородки на берегу оставляю :).
Мужчины, а оленья шкура... В смысле шерсть подойдет под бородкостроение?
А то есть несколько, отрежу шматочек. Она, правда, пожоще козлиной будет.... Но красивая....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010