КПК

Показати повну версію : Ловля спиннингом на «бородку»

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 [7] 8

SSS001
15.09.2013, 17:35
Стерлись родные. Пришлось искать им замену. Насадки для игл от шприцев - как вариант. При работе с легкими грузами никакого дискомфорта. При вываживании рыбы - как то не думал.
Кажется дождик кончается, может взять сталь и слетать на Трухашку, спасти остаток выходных??? Заодно и новый вариант груза потестить...

kryug
15.09.2013, 22:00
Композит. Вот оно - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
есть у меня такой :) но я что- то не оценил его бросковые свойства. тля трола использовал

SSS001
16.09.2013, 01:18
Бросковые свойства в нем заложены те еще. Это по сути аналог мощного сталечного прута. По тесту одно и то же. Под невку - лучше не придумаешь. Интересно, можно ли у Сальмо заказать таких палок, но без колец. Да примотать к ним сталечные кольца и кивок. Родные кольца сковыривать - можно палку повредить. А вообще удочка реально неубиваемая. Есть у меня ее как бы дюралево-бамбуковый близнец. Бросает так же, но для ловли с руки тяжелый. Устает рука. А с этим Сальмо - три часа - легко.

SSS001
17.09.2013, 21:06
Ув. Sportmaster по поводу Вашего отчета с НН.
Где именно происходят эти неприятности с массовой потерей грузов?
Чтоб не путаться например так - ниже Жд моста 100 метров или ниже Ржавого (мост который строят), или ниже-выше входа в Гавань. Там где Церковь - это как бы тоже НН...
Ваше личное сообщение интересное, главное, полезное.
Попробую ответить Вам по пунктам...

SSS001
17.09.2013, 21:52
Комплект береговая палка + безынерционка.
Для правого берега, где дальний заброс не требуется - шнур чем потолще. Но я не знаю, как толстый шнур будет гармонировать именно с Вашей палкой и катушкой.
Для себя шнур 0,36 я считаю наилучшим вариантом. Но в комплекте с невской катушкой, плюс мощная палка.
Какой он на разрыв я не помню, но в пару раз сильнее лески 0,5.
Преимущества этого шнура -
позволяет выкидывать на берег про воздуху рыб весом 2 и 3 кг. Больше трехи пока не ловил,
если вовремя среагировать - можно распутать несложную бороду, тонкий шнур на это не способен,
долго служит - второй сезон, а в деле - почти каждый день,
ну и чем толще шнур, тем больше шансов выбить груз из мертвой цепы.

По поводу стальки. Лично я на стальку собираюсь ловить, если сильный струй сделает ловлю на нитку невозможной. Сейчас струя слабая, можно спокойно ловить на леску 0,5, как на основную. Пробовал это неоднократно. Особенно хорошо при первых морозах.

Если есть дилемма - нитка или сталька, то в цепе сильнее толстая нитка, потом леска 0,5. Сталька слабее всех. Можно поставить сталь 0,23. Но ведь груз должен быть легкий, так чтоб чиркал по камням. Иногда это 22-25 грамм. Толстой сталькой его далеко не бросить.
Со сталью много гемора, при всем к ней уважении. Может скручиваться пружиной при трении об камни. Турбаза опять же может влететь. За ней нужно ухаживать, смазывать, беречь от дождя, выравнивать между монетками и т.д. Плюс - чуйка, но по чуйке от толстой нитки она не намного хуже.
Опять же - все в наших руках. Можно тройник ВМС отполировать до такого состояния, что он будет липнуть к пальцам и главное не оставлять рыбе никаких шансов. Система - "один тык- один агап" - это не миф. Главное, чтоб бородка попала агапу в рот. При таком тройнике - он наш. Нереализованный тык - это в груз или в леску. Только так.

Еще про груз. Вчера пару раз встрял. С некоторым трудом, но вышел. Кажется я понял как можно соединить груз со снастью, чтоб вообще не встревать...
Чуть позже, начинается футбол...

SSS001
18.09.2013, 09:50
Откуда на Гэс-монтаже леска 0,8? Чтобы выдерживать удары камней и ракушек в месте привязки к грузику?
Да, можно всю снасть монтировать на леске 0,5. Да, действительно, например, на Наталке после 10 забросов леска 0,5 в месте привязки классического бородавочного груза перебивается. Выручает груз со штангой (на фото).
Груз со штангой увеличивает также шансы выбраться из цепы...
По леске 0,8 пока непонятно. Гэс-монтаж с ее применением очень классный, прочный, надежный, все торчит как надо и не путается.
Петля на леске 0,8 пружинит и добавляет игры приманке. Особенно красиво в воде рыскает верхняя бородка.
Снасть, конечно выглядит грубовато, но поводок ведь 0,5. Весной и летом агап точно ее не боится. Как будет осенью, когда вода очистится и трава упадет?
Но есть у лески 0,8 еще одно замечательное свойство. Она жесткая. И если гибкий груз крепить не с помощью петель, а пусть он будет сквозной и леска выходит из него. Получается в комплексе, что надо перетащить через кучу камней как бы веревочку, которая на конце имеет большую плотность. Как такое (на фото) сядет в цепе?
Очень хочется знать всего две вещи.
1. Является ли Гэс-монтаж универсальным для всех мест и времен, и всегда ли он так же эффективен как классика?
2. Не боится ли судак монтажа на леске 0,8 на протяжении всего сезона открытой воды?

И если на эти вопросы ответ положительный, то идеальная снасть возможна.
Это - Гэс монтаж на леске 0,8 (можно 0,7), с поводком 0,5, с идеально отполированным и очень острым тройником,
со сквозным гибким грузом. И тогда за два-три часа ни одного обрыва, ни одного схода. Только чистая рыбалка.

capicator
19.09.2013, 17:10
Еще про груз. Вчера пару раз встрял. С некоторым трудом, но вышел. Кажется я понял как можно соединить груз со снастью, чтоб вообще не встревать...
Чуть позже, начинается футбол...

Продолжение?????

SSS001
20.09.2013, 17:55
Постом выше...
Все упирается в леску 0,8. Она как бы направляющая и показывает сквозному тонкому длинному гибкому грузу дорогу из цепы. Гибкий груз сам по себе есть гут, но смонтированный на толстой леске он просто обязан устремить наши потери к нулю. Они и так смешные - несколько грузиков за весь сезон при каждодневной ловле в камнях, там где потери слив и капель - несколько штук за рыбалку.
Немного напрягает изготовление таких грузов, когда приходится резать свинец на ленты и накручивать его на спицу, потом раскатывать. Если делать это для себя и для друзей, то еще куда ни шло. Для широкой публики не имеет смысла - себестоимость именно листового свинца, кембрика и т.д. + трудозатраты...
Кажется, я знаю, как сделать технологию изготовления гибкого груза общедоступной, чтобы его смог сделать даже пионер. Сделал несколько моделей. Будем испытывать...

capicator
20.09.2013, 18:14
Вы не поняли!
Интересует именно место привязки к грузику.
На фото (пост 1506) после грузика идет леска.
Груз что узлом фиксируется?

SSS001
20.09.2013, 20:32
Конечно...

SSS001
21.09.2013, 12:05
Конечно, груз из витой свинцовой ленты работает. Проверено электроникой...
Но нужно искать листовой свинец, и именно 2 мм толщиной, резать его, крутить, раскатывать.
Попался мне на глаза грузик один, на фото. Так вот оно! Именно то, что нужно, не шар, не цилиндр...
Сделал пару рабочих моделей и на берег.
Первая модель - без термокембрика (на фото). Думал не полетит, но летает как надо.
Но при контакте со дном, то есть при проводке, как то оно то ли гремит, то ли шуршит и будто цепляется за дно. Не комфортно.
Ставлю вторую модель - новую чурчхелу (на фото). Весом 35 грамм. Летает неплохо.
И чтоб было по-честному иду в самые камни, чтобы потестить в них новый груз, вес которого почти в два раза больше, чем нужно для этого места. Можно было конечно груз укоротить, 2-3 звена отрезать...
Все прошло отлично. При немногочисленных свидетелях 2 бородки выплывали до самого берега.
Груз не тарахтит. Проходит камни на ура. Пару раз влетел, но уже на берегу. К грузу не подхожу специально. Выбиваю его из камней с некоторого расстояния. Легко.
Итого, что мы имеем. Относительно недорогой, живучий, наборной гибкий груз.
Как сделать? Просто. На жесткую проволоку надеваем нужное число двухконусных грузиков (спрашивайте в магазинах вашего города),
сверху надеваем термокембрик (продается в отделах электротоваров). Включаем технический фен, газ, зажигалку. Минута - и грузик готов.
Себестоимость немного выше, чем у ленточного, но по трудозатратам и по сложности изготовления...
В общем, никаких принципиальных изменений снасть для ловли на бородку не претерпела.
Все осталось так, как описывал Дима в одном из своих замечательных блогов.
Кстати этот блог я сохранил. И он у меня на компе открывается полностью, если пройти по ссылке.
Интересно, а с другого компа его можно увидеть? Дима даст добро - дам ссылку. Поностальгируем...
По частям этот блог можно увидеть в топике. Вот фото из этого блога снасти от Димы.
От себя рискнем добавить гибкий груз и идеально острый полированный крючок.
Получаем не то что два-три часа, два-три месяца чистой рыбалки....

SSS001
24.09.2013, 12:16
Вчера решил попробовать еще одну модель (на фото).
Летает хорошо, но кажется без термокембрика нам не обойтись. Такие типа бусы очень классно проваливаются в дырки между камнями. Не часто, но мне хватило и одного раза. Еле выбил груз из цепы, при этом одна оливочка с грузика куда-то пропала, разломалась?
Нужна палочка, в меру жесткая. Немного изменил новую модель (на фото). Снизу две оливки по 5 грамм, сверху пять по 3,5 грамма. Смонтировал снасть на леске 0,7. Бородку одну, зачем две? Лишнее...
Снасть готовится дома и едет на берег в файлике. Пол минуты и рыбалка началась. Грузик даже ни разу не сел в цепу.
Вода упала и те камни, из которых мы весной вылавливали агапов внушают легкий ужас. Острые, неровные, рассыпаны как попало. Дырок промеж них немеряно. А весной они опять уйдут под воду. И судак не на песочке будет ждать наши приманки, а в самом низу каменного завала...
Одного вчера уговорил. Сел на полированный тройник ВМС. Сел без тыка, повел в сторону, теперь фотографируется с бородкой и новым грузиком...
Чистая рыбалка - поэкспериментировал, подышал воздухом, подвигался, ни разу не порвался...

Sous
25.09.2013, 15:03
Поздравляю всех сухопутчиков, ловящих судака с берега. Не знаю как у вас, а у меня трофеи вернулись на весенние точки. Вот уже несколько дней, на фоне растущего давления, и при сильном ветре, прерываемом кратковременными дождями, судак активно охотится у самого уреза воды. Кроме недомерков сюда выходят особи около 50см длинной, причем ведут себя наглее и бесстрашнее мелюзги. Не прячутся , хотя и не шумят. Атакуя добычу среди камней совершают броски на расстояние метр-полтора, не пропуская возможности попробовать на зуб приманки вытаскиваемые после дальних забросов. Единственное требование - остановить подмотку, когда бородка уже лежит на поверхности воды, в пределах видимости, и слегка продернуть ее против струи.
Пойти на судака и не забрасывать далеко - дело требующее самоотречения((С) Хоботова). Еще труднее ловить под самым берегом, когда рядом ловит судачатник-дальнобойщик с невкой, шмаляющий в область горизонта. Несколько совместных рыбалок подтвердили мою правоту. На пару пистолетов, называемых моим соседом:"нормальными судаками", и под этой маркой пакуемых в полупустой рюкзак, приходилось по паре зачетных агапов, выуженных мною из под самого носа коллеги. С растояния, на котором он начинал быстро выматывать снасть, считая, что тут уж точно ничего не клюнет. В перемешку с судаком, на ту-же бородку, под ногами ловился окололадошечный окунь с признаками начинающейся горбатости.
Наконец вчера мой сосед вступил со мною в переговоры про технику проводки и т.п. желая прояснить для себя цель моих отвесных действий.
Мы оба ловили на самодельные бородки, правда я на тапочные и пенопластовые, а коллега на бороду из цельной винной пробки! Я не шучу, из необработанной пробки от вина...
Предложенную мною бородку он отверг, спрашивал только как я подсмыкиваю на паузе? И где останавливаю? Я как мог описал, и показал как тут-же безмолвная тень метнулась к берегу и в метре от нас сожрала мою бородку. Я подсек и так как рыба была уже практически на суше, зашел к ней в тыл. Сапоги, кстати, очень помогают в заключительной фазе вываживания, если не поднимать судака из воды, а брать его когда он уткнулся на мели мордой в камни. Тут стало ясно, что на крючке полуметровый кабанчик, не успевший еще испугаться, и после быстрого изъятия из родной стихии, он, уже на берегу устроил нам показательные танцы.
Итог: самый крупный судак в этом году. Глубина; 35-40см. дистанция около 2х метров от берега. Время 22.30. Вода чуть теплее чем воздух: 16 градусов. Сразу после остановки струи.
Думаю стоит попробовать половить целую ночь, хотя перелов может случиться уже с 21 до 23 часов.
Всем удачи и острых крючьев!

Steel
25.09.2013, 16:04
Еще труднее ловить под самым берегом, когда рядом ловит судачатник-дальнобойщик с невкой, шмаляющий в область горизонта.
Ну дык в берегу агап вечером и ночью, а днем можно гарного втулить издалека :drill2:.

Нужно и там и там пробовать в нужное время.

Но то ИМХО, и на моих точках :).

Sous
25.09.2013, 18:44
Вчера решил попробовать еще одну модель ... Снизу две оливки по 5 грамм, сверху пять по 3,5 грамма. ... ни разу не порвался...

Ура! Нашего полку прибыло! Я еще тогда писал ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) что лучше оливок нет ничего. Только монтирую их не на леске а на отрезке из медной проволоки диам. 1мм. На нижней части изгибается небольшой зигзаг, препятствующий сползанию оливок, а на верхней части легко гнется безузловка, за которую крепится сам груз. Держит прочно, в случае зацепа позволяет выдрать из свинца весь медный сердечник. И использовать его дальше.

uss
29.09.2013, 14:16
А я уже 2 года для "отводного поводка" использую наборной грузик из 2-х 12г оливок с проволокой . Давно на выставке купил по-дешёвке упаковку, грузы разошлись как-то, так я и применил оливки, чтоб без дела не лежали:) . Выводы и у меня положительные. Летит далеко, дно чувствуется отлично, особенно где ракушка. Из цепы в большинстве случаев выходит хорошо. Но проволоку я использовал из гофротрубы электрической, мягкая, железная.
Кстати, осенняя выставка "охота-рыбалка" вроде-бы 17 октября начинается;) и разные грузики там намного дешевле можно взять, тем-более, если брать пачкой 100 шт.

Gen
30.09.2013, 09:13
...Не знаю как у вас, а у меня трофеи вернулись на весенние точки. Вот уже несколько дней, на фоне растущего давления, и при сильном ветре, прерываемом кратковременными дождями, судак активно охотится у самого уреза воды. ...

Весенние точки молчат. Полное, полнейшее, безмолвие.

Sous
30.09.2013, 11:38
... Полное, полнейшее, безмолвие.

Коллеги, прошу прощения, если обнадежил кого-то понапрасну.
Должен добавить, что речь шла о вечерней и ночной ловле прибрежного судака. Что ,в общем, следовало из моего поста. Кстати вчера особого клева не было, в отличии от всей прошедшей недели.
Надеюсь, в связи с охлаждением воды, судак еще проявит свой аппетит вблизи от берега.

Gen
01.10.2013, 09:21
...вечерней и ночной ловле прибрежного судака. Что ...

Хорошее весеннее место - малек = плохое осеннее место:D

Sous
06.10.2013, 14:42
Написал отчет здесь _ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Не знаю, то-ли день удачный, то-ли модель бородок...

SSS001
08.10.2013, 16:54
Написал отчет здесь _ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Не знаю, то-ли день удачный, то-ли модель бородок...

Почитал...Спасибо...Но нам (на НН и других точках нижней Оболони) так не жить.
Взять к примеру НН. Вчера. Поздний вечер. Ни тычка. Ни всплеска.
Общее число рыболовов на всю НН от одного до трех человек.
Даже самые отпетые или по домам или...
Несколько дней назад судак объявился, все подумали - почалось, но увы.

Был один момент волнительный. Решил поэкспериментировать с черными бородками, со второго заброса (ночью) клюнула щука. В метрах двадцати всплыла. На вид - пятерка. Сразу понял - не возьму. Поводок 0,5 чернигов обрезала как бритвой.
Это уже вторая крупная щука в этом сезоне. Первую застрелили акванавты весной с моей бородкой в пасти.
Крепко думаю про флюр.
Может кто подскажет - решает ли поводок например 0,5 из флюрокарбона вопрос с вываживанием крупных щук на берег?
Надо что-то делать...

Был еще например такой момент - влупил двух пистолетов подряд, но отпустить не смог. Крючки в гландах - не жильцы. Одинарник...Немного не то. В Оболонских камнях рыба требует более надежной фиксации.
Есть одна идейка. Будем пробовать. Но для этого понадобится хоть какое то наличие судака.

Steel
08.10.2013, 17:42
Был один момент волнительный. Решил поэкспериментировать с черными бородками, со второго заброса (ночью) клюнула щука. В метрах двадцати всплыла. На вид - пятерка. Сразу понял - не возьму. Поводок 0,5 чернигов обрезала как бритвой.

Крупная щука - это всегда лотерея. Флюр не поможет. Металлический поводок Вы же не будете ставить - все же судака ловим, а щука - прилов. Тут как раз чуйка и своевременная подсечка зачастую помогает. У меня часто хайке при подсечке борода в угол пасти влетает.

Lomakin
08.10.2013, 23:43
Может кто подскажет - решает ли поводок например 0,5 из флюрокарбона вопрос с вываживанием крупных щук на берег?
Надо что-то делать...

не решает, к сожалению. разве что за хвост.

ABM
09.10.2013, 11:36
Металлический поводок Вы же не будете ставить - все же судака ловим
Отчего же не будем? Я лично ставлю. Беру на Куреневке тонкий поводочный материал и через маленький вертлюжок вяжу к бородке, сантиметров 25. На клев не влияет. Правда, это на классическом монтаже. С ГЭС-монтажом, понятно, это не прокатит. Флюром не пользуюсь, бесполезная штука.

Zander
09.10.2013, 13:30
Надо что-то делать...

0,5 - нет, не решает.

Гарантировано решает вопрос с любой щукой (были и 8, и 10 кг) диаметр флюра 0,75-0,8 мм. Проверено. Но такой флюр - почти как проволока уже..

С ув

Киря
09.10.2013, 15:08
А если сталечку взять тонкую, типа 0.18 белую? Неужели хуже клевать будет? Кто-то проверял?

Steel
09.10.2013, 15:42
А если сталечку взять тонкую, типа 0.18 белую? Неужели хуже клевать будет? Кто-то проверял?
Смысла нет даже пробовать. Основная рыба - судак. Реже окунь, если снасть на судака, а не на окуня. А дальше все остальное - жерех/щука/язь/голавль и т. д...
У меня щука раз в месяц клюет или в два, и примерно каждую вторую беру.

Но то ИМХО.

SSS001
12.10.2013, 10:08
На бородавочной и (не только) снасти обнаружена лишняя деталь.
Речь идет о бородке крючка, а именно тройника. Спилить ее...Не нужна она там.
Посмотрите на тройник, на его геометрию. Вспомните, как качественный тройник влетает в пасть судаку, какое положение занимают при этом жала тройника.
И с каким трудом иногда приходится его оттуда выковыривать. Выживет ли после таких процедур небольшого размера судачок, которого мы, как приличные люди, все-таки решили отпустить?
Первый эксперимент в этом направлении принес мне двух пистолетов. Маленького и большого. Из-за отсутствия на тройниках бородок оба сели глубоко и надежно.
Маленький был амнистирован без особого труда и бойко уплыл в родную стихию, а не лежал на воде вверх пузом... Большой заглотил тройник в гланды и если бы на тройнике были бородки, пришлось бы разломать ему пасть основательно. С тройником без бородок эта операция прошла даже некоторым трудом...
Тройник без бородок держит рыбу.
Если не давать слабину - никуда она не денется.
Незачетная рыба отпускается в реку живой.
Зачетная снимается с тройника легче и быстрее.
Ради интереса поГуглил. Идея не новая, живо обсуждается на форумах и в статьях. Преимущества крючков без бородок там...
Кто действительно правильный рыболов, а не латентный брак берем в руки алмазный надфиль, мелкий наждак, заготовку в тиски - несколько телодвижений и у нас на выходе идеально острый полированный тройник, но без бородки - Не нужна она там. И тогда не придется писать в отчетах, типа - несколько судачков пришлось забрать из-за травм несовместимых с жизнью и т.д.
Опять же, азарту добавилось...

SSS001
14.10.2013, 09:29
Два вечера подряд, по 3 часа, нижняя Оболонь, бородка - полный ОП!!!
Хотя одна поклевка вроде была, а может трава+нервы?
Вода гладкая, прозрачная и ...пустая. Ни одного всплеска рыбы.
Может где дела повеселее???

Руслан Одесса
14.10.2013, 13:37
На бородавочной и (не только) снасти обнаружена лишняя деталь.
Речь идет о бородке крючка, а именно тройника. Спилить ее...Не нужна она там.
Посмотрите на тройник, на его геометрию. Вспомните, как качественный тройник влетает в пасть судаку, какое положение занимают при этом жала тройника.
И с каким трудом иногда приходится его оттуда выковыривать. Выживет ли после таких процедур небольшого размера судачок, которого мы, как приличные люди, все-таки решили отпустить?
Первый эксперимент в этом направлении принес мне двух пистолетов. Маленького и большого. Из-за отсутствия на тройниках бородок оба сели глубоко и надежно.
Маленький был амнистирован без особого труда и бойко уплыл в родную стихию, а не лежал на воде вверх пузом... Большой заглотил тройник в гланды и если бы на тройнике были бородки, пришлось бы разломать ему пасть основательно. С тройником без бородок эта операция прошла даже некоторым трудом...
Тройник без бородок держит рыбу.
Если не давать слабину - никуда она не денется.
Незачетная рыба отпускается в реку живой.
Зачетная снимается с тройника легче и быстрее.
Ради интереса поГуглил. Идея не новая, живо обсуждается на форумах и в статьях. Преимущества крючков без бородок там...
Кто действительно правильный рыболов, а не латентный брак берем в руки алмазный надфиль, мелкий наждак, заготовку в тиски - несколько телодвижений и у нас на выходе идеально острый полированный тройник, но без бородки - Не нужна она там. И тогда не придется писать в отчетах, типа - несколько судачков пришлось забрать из-за травм несовместимых с жизнью и т.д.
на многих зимних блёснах зазубрины прижаты и это не мешает ловить рыбов, причём даже эффективней чем с зазубреной,так как при раздаче время-рыба!

зы:не надо ничего точить,просто плоскогубцами\круглогубцами\утконосыми зазубринка прижимается к телу и всего то делов... :)

Руслан Одесса
14.10.2013, 13:47
тут другой вопрос к друзякам аксакалам... :)
не могу найти нынче плавающий силикон твистер 3" и 4" размера....
дайте ссылочку (действующую на текущий момент...)

Руслан Одесса
14.10.2013, 14:01
Два вечера подряд, по 3 часа, нижняя Оболонь, бородка - полный ОП!!!
Хотя одна поклевка вроде была, а может трава+нервы?
Вода гладкая, прозрачная и ...пустая. Ни одного всплеска рыбы.
Может где дела повеселее???
а вода какой температуры? судак вообще есть ? просто не реагирует?

если судак есть ... надо пробывать заменить бородку на "галстук".
Удачи!

Руслан Одесса
14.10.2013, 14:09
что лучше оливок нет ничего. Только монтирую их не на леске а на отрезке из медной проволоки диам. 1мм. На нижней части изгибается небольшой зигзаг, препятствующий сползанию оливок, а на верхней части легко гнется безузловка, за которую крепится сам груз. Держит прочно, в случае зацепа позволяет выдрать из свинца весь медный сердечник. И использовать его дальше.
я для себя вопрос грузиков для бородки,дропшота,дрейфа,самодура закрыл на 98 % покупкой боунсерной формы от Ду-ИТ... это лучше оливок! проверено рыбацюгами :)
но всё же 2% это копия киевского грузика "J 35" купленого когда то в 90-х на бухаре....(кстати кто автор "J 35" так и не знаю ,если кто знает подскажите или отзовись... :) )

capicator
14.10.2013, 15:09
я для себя вопрос грузиков для бородки,дропшота,дрейфа,самодура закрыл на 98 % покупкой боунсерной формы от Ду-ИТ... это лучше оливок! проверено рыбацюгами :)
но всё же 2% это копия киевского грузика "J 35" купленого когда то в 90-х на бухаре....(кстати кто автор "J 35" так и не знаю ,если кто знает подскажите или отзовись... :) )
Ты бы фото приложил.
Так быстрее народ поможет, а то не у всех "J 35" на слуху.:confused:
И что за форма такая матюкливая?:eek:

Руслан Одесса
14.10.2013, 15:12
Ты бы фото приложил.
Так быстрее народ поможет, а то не у всех "J 35" на слуху.:confused:
И что за форма такая матюкливая?:eek:
когда то когда я писал фотоотчёты :D
мелькало на домике и окр...
сделаю фотку и выложу на обозрение..., хотя киевские должны знать...,может кто раньше выложит...

capicator
14.10.2013, 16:07
когда то когда я писал фотоотчёты :D
мелькало на домике и окр...
сделаю фотку и выложу на обозрение..., хотя киевские должны знать...,может кто раньше выложит...
С баунсером разобрался - это почти таже тиролька, но только из проволки с грузом и флажком.
Осталось с "J 35", но что то ни как.

Руслан Одесса
15.10.2013, 10:59
вот киевский грузик обозваный мной "J35" куплен примерно в конце 90-х на бухаре,и с него сделана копия...
на нём мастеровое клеймо стояло "J." и с другой стороны "35" вес в граммах.
очень удобен когда нужно добить до точки, в дрейфе пока небыло боунсерной формы юзал,и на бородку...

SSS001
16.10.2013, 14:22
Классный грузик. Лучшее, что я видел.
Похожее, и даже длиннее я выковывал в прошлом году.
Выживаемость высокая, но не более. Для оболонских камней не панацея.
Другое дело - ни одного обрыва за несколько месяцев.
Кажется, к концу сезона гибкий груз приобрел законченный вид.
В ближайшее время сфотографирую и расскажу...

Вчера продолжал опыты с тройниками со спиленными бородками.
Поставил тройники чуть меньше, №4. Поимел один очень мощный и короткий тык мимо кассы. Маловат №4, разве что для разведки.
Поймал щучку и двух пистолетов. Щучка спрыгнула с тройника уже на берегу. Пистолеты были спасены легко и без травм, хотя висели на тройниках вполне надежно.
Вопрос - на кой на тройнике бородки?
Вот например статейка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Руслан Одесса
16.10.2013, 16:45
Классный грузик. Лучшее, что я видел.
Похожее, и даже длиннее я выковывал в прошлом году.
Выживаемость высокая, но не более. Для оболонских камней не панацея.
Другое дело - ни одного обрыва за несколько месяцев.
Кажется, к концу сезона гибкий груз приобрел законченный вид.
В ближайшее время сфотографирую и расскажу...

Вчера продолжал опыты с тройниками со спиленными бородками.
Поставил тройники чуть меньше, №4. Поимел один очень мощный и короткий тык мимо кассы. Маловат №4, разве что для разведки.
Поймал щучку и двух пистолетов. Щучка спрыгнула с тройника уже на берегу. Пистолеты были спасены легко и без травм, хотя висели на тройниках вполне надежно.
Вопрос - на кой на тройнике бородки?
Вот например статейка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
для крепких мест пользуй тиролку...!
у "J35" мне нравятся полётные качества,лобовое сопротивление очень малое.... ну и проходимость достойная.

SSS001
16.10.2013, 17:20
Тиролку, наверно, сдует струя...
Опять же нужны грузила определенного веса, примерно 4-5 весов.
В ближайшее время покажу, что получилось.
Достойная проходимость где?
В прошлом году, например, я за одну рыбалку оборвал ниже Ржавого сразу три грузила, а они были еще тоньше, чем Джей 35. Оболонь, понимаешь...
То, что сейчас у меня внизу на снасти - это пять потерь за сезон.
Для справки - норма потерь джигита с не очень хорошим знанием той же НН - пять снастей за рыбалку, а то и поболее. А если джигит решит добывать судаков из под сандалий?
А судак, он в камнях, в завалах...

Руслан Одесса
16.10.2013, 17:41
Опять же нужны грузила определенного веса, примерно 4-5 весов.
В ближайшее время покажу, что получилось.
Достойная проходимость где?
В прошлом году, например, я за одну рыбалку оборвал ниже Ржавого сразу три грузила, а они были еще тоньше, чем Джей 35. Оболонь, понимаешь...
То, что сейчас у меня внизу на снасти - это пять потерь за сезон.
Для справки - норма потерь джигита с не очень хорошим знанием той же НН - пять снастей за рыбалку, а то и поболее. А если джигит решит добывать судаков из под сандалий?
А судак, он в камнях, в завалах...
ты видел какую тиролку из кабеля я делал?
гибкий груз+ впереди немного полипропилена из кабеля вот тебе и решение...,чего голову ломать.
принцип как у груза "ванька"
понятно что такие груза берутся на 30% больше от стандартного свинца....

SSS001
16.10.2013, 17:58
ты видел какую тиролку из кабеля я делал?
гибкий груз+ впереди немного полипропилена из кабеля вот тебе и решение...,чего голову ломать.
принцип как у груза "ванька"
понятно что такие груза берутся на 30% больше от стандартного свинца....

Это надо показывать, а еще и рассказывать.
Фотоаппарат есть?
Я не знаю, что такое полипропилен из кабеля?
Груза-Ваньку в глаза не видел.
У меня принцип - эффективность, невысокая стоимость, доступность материалов, сложность изготовления - урок труда седьмой класс.
Ну и еще, чтобы не глотать пары свинца.
Кажется, получилось.

Руслан Одесса
16.10.2013, 18:06
Это надо показывать, а еще и рассказывать.
Фотоаппарат есть?
Я не знаю, что такое полипропилен из кабеля?
Груза-Ваньку в глаза не видел.
У меня принцип - эффективность, невысокая стоимость, доступность материалов, сложность изготовления - урок труда седьмой класс.
Ну и еще, чтобы не глотать пары свинца.
Кажется, получилось.
в кабелях (телевизионных например) есть изоляция,впененый полиэтилен или полипропилен.... понял о чём я?

груз "ванька" - это оливка рубится пополам ,потом добавляется немного длинее конус из пенопласта,внутри проволка согнутая сверху петлёй...
для ловли в камнях,у крутых "ванек" ещё есть "крылья" :)

а свинчик надо на улице на свежем воздухе плавить... что б пары не нюхать...

capicator
16.10.2013, 20:37
в кабелях (телевизионных например) есть изоляция,впененый полиэтилен или полипропилен.... понял о чём я?

груз "ванька" - это оливка рубится пополам ,потом добавляется немного длинее конус из пенопласта,внутри проволка согнутая сверху петлёй...
для ловли в камнях,у крутых "ванек" ещё есть "крылья" :)

а свинчик надо на улице на свежем воздухе плавить... что б пары не нюхать...

Фото в студию и безкрылых и иже с ними.

Yury
16.10.2013, 20:40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дима Shulz
16.10.2013, 21:17
.
В Одессе наверно струя слабее:o

Руслан Одесса
17.10.2013, 20:27
груз "ванька" для ловли в камнях, я кефаль на косе ловил...
"крылатых венек " дома нет, может на курене где то есть... но вид как у япошенских грузиков с оранжевым пластиком...

SSS001
18.10.2013, 10:08
Два вечера подряд до полуночи - полный ОП.
А на днях на уменьшенные бородки с тройником №4 (8 мм) - 4 клеваки, 2 судачка, щучка (отпущены) и учебный короткий и сильный тык мимо кассы.
Получается, ставишь бородки поменьше - есть поклевки, но есть и большая вероятность, что крупная рыба не засечется.
Ставишь бородки с длиной кембрика 3,5 см (на фото) - вообще не берет.
Или просто так совпало - полнолуние, погода и т.д.?

Руслан Одесса
18.10.2013, 21:42
вот фотка "японского крылатого ваньки"
обрезал с фото кореша из японии

SSS001
19.10.2013, 10:17
Ванька и Ванька Крылатый - отличные ребята. Красавцы.
Но делать такое...я, пожалуй, пас. Ленив.
С грузиками подвязываю. Ничего нового в голову не приходит.
Остановлюсь пока на варианте с оливками. В отличии от Ванек все легко и просто. Нанизываю на толстую леску например 5 оливок по 4 грамма. Между ними три кусочка трубочек по 1 см длиной, чтоб грузик получался длиннее и гибче. Надеваю на это отрезок термокембрика. Включаю фен (можно газ) - готово. Легко, быстро и дешево получаются грузики с шагом в 4 грамма. А живут долго. Пардон, как привязывать? Как угодно, они сквозные. Например на леске 0,7... Скоро сделаю фото.

Вчера и тебе Луна, и погоду крутит, но двоих пистолетов таки поймал. На немного уменьшенные бородавки, с тройниками без бородок. Последнему пистолету дал возможность по дороге свалить, но он не смог. Если тройники без бородок хорошо наточить и отполировать, что совсем не сложно, то влетают они агапам по самый изгиб. Второго спасал долго...
Опыты с тройниками без бородок принесли мне пока 7 рыб, ни одна не сошла и ни одна не погибла, и если даже оставить в стороне моральную норму про отпускание незачетной рыбы, то даже с технической стороны тройники без бородок эффективнее...и просто ловить на них в кайф...
Странно, что при этом производители крючков упорно штампуют тройники с бородками. У 80 процентов они получаются весьма хреново, потому как операция эта непростая.
А вот, чтоб немного подумать, сходить на реку, попробовать...
Могут открыться довольно интересные и удивительные вещи...

SSS001
20.10.2013, 17:34
Вот и первая вменяемая рыбка, пойманная на тройник без бородок. Отстегнулась уже на берегу.
А вот так выглядит бородка с тройником без бородок, которая пока выигрывает у рыб со счетом 8:0.
На третьем фото мои попытки снимать в режиме макросъемки. Не очень удачные, но такое получается из заигранных бюджетных тройников, которые я просто забыл выбросить. Липнет к рукам.

Ну и грузики, над которыми я перестал совершать всякие экзерсисы. Последнее, что я добавил - это вставки между оливками. Потому как на той неделе случилось ЧП. Я оборвал снасть. Стоял груз без вставок, короткий, а вставки делают его длиннее и гибче. Пока идем без потерь.
Хотя влетел на дальнем забросе, и может быть не грузом, а бородкой, в какой нибудь трос?
Вчера мне задали очень хороший вопрос - не смещается ли у таких грузов отверстие после многократного использования?
Сам удивляюсь, но нет. Поэтому монтирую их на длинном куске лески 0,7. И если надо сменить вес, отрезаю нижний узелок, снимаю один груз, ставлю другой, завязываю простой двойной узел и так несколько раз за рыбалку. Оливки по 4 грамма, отверстие в них довольно широкое. По количеству оливок можно легко определить вес груза, что видно на фото.

SSS001
21.10.2013, 09:00
Поехал все же на реку. Ненадолго. Влетел в конкретную цепу.
Порвал эту цепу на части, часть ее вытащил на берег, что видно на инсталпяции.
Кстати на хлипкую палку и нитку и даже на сталь такое из воды не вынуть.
Поэтому у меня невка и нитка 0,36.
Через пару забросов поимел мощный двойной тык...и рыба не засеклась.
Это провал. Все пропало. Фиаско. Все эти заточки, полировки, крючки без бородок...
Но фиаско пожалуй отменяется. При домашнем осмотре оказалось, что
после таких попаданий все три жала на одном из крючков были выведены из строя.
Одно - загнуто наружу, второе внутрь, кончик третьего сломан.
Сам виноват, после контактов с такими, мать бы их, натюрмортами нужно осматривать крючки.
Натюрморт в студию!!!

Руслан Одесса
21.10.2013, 09:31
SSS001несколько рекомендаций:
1)крючки удобно подтачивать на рыбалке старой алмазной пилочкой,предварительно оттянув ...
дома лучше точить дремелем на резино-алмазном кругу.

2)раньше я делал поплавочки классические(как учили отцы,АВМ,VUB) но пару лет делаю из упаковочного вспениного полиэтилена... 4 лёгких движения ножницами,красить не надо.

PS: и ещё наверно сегодня выложу статейку мастер класс о плавающем стримере чисто "по Одесски ..." (по просьбам рыбацюг ) и дам ссылку... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

capicator
22.10.2013, 09:10
SSS001несколько рекомендаций:
1)крючки удобно подтачивать на рыбалке старой алмазной пилочкой,предварительно оттянув ...
дома лучше точить дремелем на резино-алмазном кругу.

2)раньше я делал поплавочки классические(как учили отцы,АВМ,VUB) но пару лет делаю из упаковочного вспениного полиэтилена... 4 лёгких движения ножницами,красить не надо.

PS: и ещё наверно сегодня выложу статейку мастер класс о плавающем стримере чисто "по Одесски ..." (по просьбам рыбацюг ) и дам ссылку...

Где же ссылка?

SSS001
22.10.2013, 09:46
Немного не подходит.
Мне нужно, чтобы было остро и красиво, как на фото.
Поэтому вчера, после влета в ту же цепу, основу которой составляет полусгнивший трос, тройник был оперативно заменен.
Пострадавший тройник будет восстановлен при хорошем свете,
вот тут писал - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И о рыбалке. Вчера приехал поздно, успел поймать одного красивого пистолета. Хорошо, что заменил тройник. Пистолет сидел прочно, однако снят с тройника без бородок был легко.
Бородок на тройнике, если мы действительно не хотим гробить малышей быть не должно. С технической стороны, именно на тройнике, они лишние. Еще как вариант - одинарник, но уже с бородкой, хотя...

Руслан Одесса
22.10.2013, 14:32
Где же ссылка?
глюки с сайтом,фотки не клеются,Щас админ разрулит и я дам ссылку....

Руслан Одесса
22.10.2013, 14:37
Немного не подходит.
Мне нужно, чтобы было остро и красиво, как на фото.
так дремелем быстрее... а алмазным кругом красивше...

Руслан Одесса
22.10.2013, 20:54
вот ссылка на мастер класс по плавающему стримеру [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
можно ставить на отводной вместо бородки по окуню и судаку.

Slv
23.10.2013, 07:55
Кто действительно правильный рыболов, а не латентный брак берем в руки алмазный надфиль, мелкий наждак, заготовку в тиски - несколько телодвижений и у нас на выходе идеально острый полированный тройник, но без бородки

В буржуйских фильмах, прям в момент рыбалки, крюк обжимали пасатижами. Быстро и можно прям на рыбалке :)

SSS001
23.10.2013, 09:32
Вчера на снасть добавил пару оливок, чтобы бородки пустить ближе ко дну. Не помогло. к тому же один тройник опять покоцал.
Поимел одну клеваку с выбиванием катушки из рук. Хорошая щука, но мимо кассы.
Острые и полированные крючки - этого мало.
Нужно еще уметь их сохранять во время рыбалки.
Например, прекратить всякие эксперименты и ловить на проверенный ГЭС-монтаж.
Кембрики не уменьшать. Пусть бородка имеет положительную плавучесть.
Гибкий груз - это понятно. Последняя модель работает без потерь, но пара одинарных узлов перед грузом не помешает. Пусть лучше погибнет груз, чем вся снасть.
Возить с собой на реку увеличилку и хороший фонарь. Осматривать тройник после каждого подозрительного влёта.
Думаю, а может прикупить опять Гамакатсу, только не №4, а №2.
Сейчас осень, время трофеев. №2 малыши точно глубоко не проглотят.
Вот стоял бы вчера вот такой тройник (на фото), а он и в жизни такой красивый, итог рыбалки был бы другой...

Kostya
04.11.2013, 23:29
... пара одинарных узлов перед грузом не помешает...

Неужели пара одинарных узлов перед грузом на моно 0,8 сделает ее менее прочной, чем (покоцаный ракушкой) шок лидер длиной 10 м из черниговской лески 0,5 (см. пост 1471)?

SSS001
06.11.2013, 09:45
Про узлы...Тут имеется в виду, когда весь монтаж делается на леске 0,5, примерно как на картинке.
6 - Дропшот узлы
5 - одинарные узлы, рвутся именно они
Сейчас монтирую снасть по другому. Впереди пускаю 6-10 метров шок-лидера. Именно для заброса мощной палкой + невка он очень важен. Пружинит. Отыгрывает назад. Без него вылет нитки не тот. Резкий. Случаются бороды.
Еще вредит забросу ветер. Нитка прилипает к барабану. Опять же бороды. Хотя положительные моменты в комбинации невка + нитка 0,36 перевешивают.

И вот на ГЭс-монтаж на леске 0,5 на днях ловлю троих агапов.
На следующий день из-за ветра ставлю стальку, монтирую снасть на леске 0,7 с поводками 0,5...и ни тычка.
Опять вопросы...

в95т1
16.11.2013, 14:41
Возить с собой на реку увеличилку и хороший фонарь. Осматривать тройник после каждого подозрительного влёта.
Думаю, а может прикупить опять Гамакатсу, только не №4, а №2.
Сейчас осень, время трофеев.
Вот это вы заморачиваетесь :)
Возьмите ВМС или Мустад, Если не сильно острые слегка заточите надфилем и усЁ. Если вдруг затупятся - меняем бороду, а дома потом заточите.
Главное время не терять в нужном месте.

SSS001
16.11.2013, 21:35
Вот это вы заморачиваетесь :)
Возьмите ВМС или Мустад, Если не сильно острые слегка заточите надфилем и усЁ. Если вдруг затупятся - меняем бороду, а дома потом заточите.
Главное время не терять в нужном месте.

Есть встречное предложение.
Возьмите вышеупомянутые тройники, посмотрите на них минимум под восьмикратным увеличением. Теперь сравните с тем, что на картинке и все станет ясно.
Эх, если бы Гамакатсу были потверже...
С тупыми тройниками мы теряем не только время...Поклевки, на нижней Оболони в наше время случаются не часто.
Надфиля мало. Нужна полировка. Тогда агап пробивается насквозь, ловится и тот, который бьет приманку хвостом и давит пузом.
На моих тройниках сейчас нет бородок.
А результат довольно неожиданный. Уже есть статистика. Агап несет потери с сухим счетом...
Поеду на реку...
Нужно как-то найти время и рассказать про тройники немного подробнее...

SSS001
17.11.2013, 02:07
Приехал с Реки. Один пистолет.
Сход крупного хайла, см. под 80 или больше.
Опять не смог крупную щуку вытащить на берег.
Тройник с ювелирной заточкой пробил ей голову между глаз, скорее всего одним жалом. Когда увидел положение тройника, сразу понял - не возьму. Агапуз же повис как положено и довисел на тройнике без бородок (на фото) до самого берега.
Статистика такова - на два десятка судаков от 0,5 кг и до 1,5 кг - на тройники без бородок - ни одного свала.
Тройники с бородками - есть коллективный заговор производителей и покупателей.
На одинарнике, для белой рыбы бородка на крючке, конечно нужна. Чтобы опарыш и червяк не сползали, чтоб мастырка не соскакивала и т.д.
А на хрена бородка на тройнике, при ловле хищника без насадки?
Вот именно. А когда мы спиливаем на тройнике бородки, то можно его довести до такого состояния, когда он начинает валить рыбу не только при оральном, но и вообще при любом контакте. И уходят на задний план чуйки и подсечки. Просто ведем приманку, в хвосте которой торчит (еще раз смотрим фото) реально острый полированный тройник...

Штурман-77
17.11.2013, 11:38
Приехал с Реки. Один пистолет.
Сход крупного хайла, см. под 80 или больше.
Опять не смог крупную щуку вытащить на берег.
Тройник с ювелирной заточкой пробил ей голову между глаз, скорее всего одним жалом. Когда увидел положение тройника, сразу понял - не возьму. Агапуз же повис как положено и довисел на тройнике без бородок (на фото) до самого берега.
Статистика такова - на два десятка судаков от 0,5 кг и до 1,5 кг - на тройники без бородок - ни одного свала.
Тройники с бородками - есть коллективный заговор производителей и покупателей.
На одинарнике, для белой рыбы бородка на крючке, конечно нужна. Чтобы опарыш и червяк не сползали, чтоб мастырка не соскакивала и т.д.
А на хрена бородка на тройнике, при ловле хищника без насадки?
Вот именно. А когда мы спиливаем на тройнике бородки, то можно его довести до такого состояния, когда он начинает валить рыбу не только при оральном, но и вообще при любом контакте. И уходят на задний план чуйки и подсечки. Просто ведем приманку, в хвосте которой торчит (еще раз смотрим фото) реально острый полированный тройник...
Эти судаки брали все в шахту, или были под бороду? Их размер?
Думаю все дело в размере трофеев. Если попадется экземпляр с большой пастью, то выплюнет он эту безбородую бородку :)

Гипофиз
17.11.2013, 18:02
Если попадется экземпляр с большой пастью, то выплюнет он эту безбородую бородку :)
У Вас есть практика пользования безбородочными крючками? Отсюда, и наработанная статистика?

SSS001
18.11.2013, 13:31
Эти судаки брали все в шахту, или были под бороду? Их размер?
Думаю все дело в размере трофеев. Если попадется экземпляр с большой пастью, то выплюнет он эту безбородую бородку :)

Судаки брали по всякому. И в шахту, и не очень глубоко.
Под бороду пока не было, одного поймал за пузо, кстати, крупного, второго, поменьше - за хвост.
Вчера вообще поймал только одного окуня.
Про размер говорил выше. Больше полторухи на безбородые тройники пока не ловил, пока...
У трофеев всегда больше шансов, но если на тройнике нет бородок, и он идеально остый и (важно) полированный, т.е. очень гладкий, то встряет он по самый изгиб. Плеваться тройниками, когда три жала смотрят вперед и так остры, что прилипают ко всему, к чему прикасаются агапу будет совсем не просто.
Кстати, полторушного агапа тянул на карповую японскую леску 0,4 (готовлюсь к минусовым температурам), тянется эта леска, погулял судак на ней...но не спрыгнул.
Результат 20-0, со вчерашним окунем уже 21-0 немного неожиданный.
Думал, что эффект от применения безбородых тройников будет куда скромнее, что понадобится что-то еще додумывать, дорабатывать...
Все получилсь успешно, главное с первого раза.
Правда, одна маленькая проблемка все-таки есть.
Мегаострые крючки имеют очень тонкое жало и пока непонятно, как бородки на Гэс-монтаже, которые плавают всегда выше дна цепляют те же ракушки. Опять же Оболонская цепа, троса, арматура, трубы, части вымосток, кто нырял с маской, тот знает...
При вынимании снасти из воды надо следить, чтобы бородки не чиркали по камням. И тогда 1 тык = 1 агап

Откуда все пошло? Все просто. Живу на Оболони, обхожу ближайшие точки. Не могу купить нормальные тройники. Остановился на Гамакатсу. Бомба. Но мягковат. А спилив на крючке бородку, я могу жало обточить и отполировать со всех сторон. Приходится заморачиваться. Когда нельзя купить именно то, что тебе нужно.

Крючок - главное. Им все заканчивается.

Steel
18.11.2013, 14:07
Тройник с ювелирной заточкой пробил ей голову между глаз...

...А когда мы спиливаем на тройнике бородки, то можно его довести до такого состояния, когда он начинает валить рыбу не только при оральном, но и вообще при любом контакте.
Дык Вы на правильном пути :(:).

Дальше можно и проводку трохи поменять и тройники трохи увеличить, еще кое-что...

И результаты впечатлят, только это ж не наш метод :confused:.

SSS001
18.11.2013, 16:21
Зайдите в ванную у себя дома.
Что у Вас на полочке? Жиллет...Угадал?
Конечно Жиллет, ведь не кухонный нож?
Почему к крючкам другой подход?

Оболонь, да и не только она одна - это не то место где можно трынькать клеваки направо и налево.

Агап за пузо и за хвост - разве не трудовой?
Ведь вложен труд в изготовление бородки, в заточку крючков.
А проводка очччень медддленная.
Рыбу я перехитрил. Соблазнил своей приманкой, заставил атаковать.
Впрочем это только два агапа из двадцати убились нестандартно.
Обычная статистика.
А вот то, что из двадцати агапов не один не спрыгнул - это уже интересно.
Кстати, почему убились? Половина из них была без травм снята с безбородых тройников и отпущена. Теперь амнистированные агапузики уплывают домой бодро и весело, а не валяются на воде вверх пузом...
Вообще тройники без бородок нужно ввести на законодательном уровне, но это уже из области фантастики.
Размер увеличивать не будем, проводку ускорять тоже.
Насчет остроты...а действительно, зачем заниматься агитацией за остроту и пиарить забесплатно любимые Гамакатсу?
Агапа и так мало...
Короче, кто как, я по-тихому выбираю Жиллет...

Beer
18.11.2013, 16:52
Вообще тройники без бородок нужно ввести на законодательном уровне, но это уже из области фантастики.

Вы только представьте, что кто-то ловит не на бородку, и не тащит рыбу напролом на 0,4 леске, а выкачивает на тонком шнуре ... своего рода "извращение" - поиграться с рыбой, почувствовать всю ее силу на тонкой и аккуратной снасти, дать ей погулять на фрикционе (это такой тормоз на безынерционных катушках)...
Для некоторых перехитрить рыбу, подобрать к ней ключик, заставить открыть рот и клюнуть - намного важнее, чем принести домой агапа.

Агап за пузо и за хвост - разве не трудовой?
Подобной логикой руководствуются и подвохи, выбивающие сейчас зимовалки. Типа "ну я ж нырнул и нашел рыбу!".

Oldmen
18.11.2013, 17:12
Вы только представьте, что кто-то ловит не на бородку, и не тащит рыбу напролом на 0,4 леске, а выкачивает на тонком шнуре ... своего рода "извращение" - поиграться с рыбой, почувствовать всю ее силу на тонкой и аккуратной снасти, дать ей погулять на фрикционе (это такой тормоз на безынерционных катушках)...
Для некоторых перехитрить рыбу, подобрать к ней ключик, заставить открыть рот и клюнуть - намного важнее, чем принести домой агапа.

Подобной логикой руководствуются и подвохи, выбивающие сейчас зимовалки. Типа "ну я ж нырнул и нашел рыбу!".

Изините Алексей, а Вы на бородку вообще ловите, или зашли сюда от скуки?

SSS001 - за мастер-класс - грандмерси :D.

Штурман-77
18.11.2013, 20:52
Дальше можно и проводку трохи поменять и тройники трохи увеличить, еще кое-что... .
Ага, называется "чеширская бородка". Только кембрик не забыть убрать :D

SSS001
18.11.2013, 21:01

Пардон, карповая леска 0,4 - это не напролом. Это минимальная толщина, чтоб выжить в оболонской цепе. Напоминаю, наш монтаж ползет по дну, а мой к тому же ползет по оболонскому.
К вышеупомянутым словам бородавочники имеют добавить "на приманку сделанную своими руками", а если с невкой - то еще держать шнур, леску, сталь между пальцами. Особый кайф.
Про подвохов. Я знаком с некоторыми. Многим рыболовам с тоненькими шнурами в моральном плане до них расти и расти.
О чем мы говорим? Разве бородавочники не знают, что судак не всегда ловится в рот? Тут уж ничего не поделаешь.
Какие ямы, какое выбивание?
Легкая прогулка по берегу часок-другой поздним вечером. Без лодок и эхолотов, без поездок дальних по рыбным местам, с крючками (прошу заметить) без бородок. Напоминаю, рыба с них снимается без травм.

Beer
18.11.2013, 21:02

Конечно ловлю, уже лет 7 точно. И ранее здесь выкладывал фото своих бородок.

Штурман-77
18.11.2013, 21:33
SSS001 - за мастер-класс - грандмерси :D.
О, адептов культа прибыло :D

с крючками (прошу заметить) без бородок. Напоминаю, рыба с них снимается без травм.

Вам шо, сама рыба об этом рассказала? :confused:

Безбородые крючки входят в плоть значительно легче (т.е. глубже), чем аналогичные с бородой. Не факт, что рыба травмируется меньше, и не факт, что после этого будет жить. Особенно мелкая. Ну разве только если поцеловать ее перед отпусканием. :D

Не хотите травмировать мальков - не ловите их ;)
Все остальное - самоуспокоение, и не более. И не надо делать из этого культа.

agapnik
18.11.2013, 23:43
Тройники в обоих случаях колечат рыбу.
Если Вы хотите нанести минимум травм рыбе,то ловите на один гак.С бородой или без нее это дело ваше.Но,как уже писал Штурман-77,да и Вы в предыдущих сообщениях упоминали,безбородый тройник входит по самый изгиб,а если он входит в глаз или между них,короче в небо,то выжить увы ему не удастся.Не даром шарпалки,кици,шарамболи безбородые.

SSS001
19.11.2013, 02:22
Безбородый тройник входит по самый изгиб, но при этом, как говорил Винни Пух - замечательно выходит.
Выживаемость малышей после вынимания такого тройника пока стопроцентная.
Допустим, мы приняли волевое решение отпускать карандашей и некрасивых пистолетов.
Тут два пути - или тройник без бородок, или одинарник.
Но вот люди с 30-ти летним бородавочным опытом говорят, что даже двойник - это уже масса ударов по зубам мимо кассы.
А безбородый тройник, он и зачетного агапуза удержит, и малыша не загубит.
Пишу только о том, что лично попробовал не один, и не два раза.
Так оно как-то по-честному, что ли...
Просто информация о реальных результатах на реальной реке.

Oldmen
19.11.2013, 13:13
О, адептов культа прибыло :D

Ну, насчет культа, эт Вы погорячились :D.

Но с бородкой иногда люблю пройтись в качестве разведки на предмет наличия судака и его желания/нежелания клевать. А поскольку делаю это на Деснянских просторах (читай корчах), то мне очень важна информация о том, как уменьшить количество "мертвых" зацепов, и как следствие обрывов снасти. И здесь опыты SSS001 с гибким грузилом как нельзя кстати. Думаю в следующем сезоне буду пробовать.
Что касается использования тройника с жалом, или без - это личное дело каждого ;).
Как-то так.

Oldmen
19.11.2013, 13:17

Алексей, в процессе рыбалки не обращали внимание - бородку с одним крючком крутит (закручивает поводок) или нет?

А то у меня закручивало сумасшедшим образом. Правда я цеплял на крючек хвостик от твистера, может быть поэтому крутило.

Beer
19.11.2013, 13:40
Алексей, в процессе рыбалки не обращали внимание - бородку с одним крючком крутит (закручивает поводок) или нет?

Ни разу не замечал перекручивания (вращения приманки в процессе проводки).

За счет длины "поплавка" (внутренняя часть телевизионного кабеля) можно регулировать плавучесть бородки. Очень удобно при ловле на разной силы течении (чем сильнее течение - тем больше нужна плавучесть).

95% поклевок - взаглот (5% за край нижней челюсти). При этом никаких проблем при отпускании недомерков.

Oldmen
19.11.2013, 13:48
Ни разу не замечал перекручивания (вращения приманки в процессе проводки).

За счет длины "поплавка" (внутренняя часть телевизионного кабеля) можно регулировать плавучесть бородки. Очень удобно при ловле на разной силы течении (чем сильнее течение - тем больше нужна плавучесть).

95% поклевок - взаглот (5% за край нижней челюсти). При этом никаких проблем при отпускании недомерков.

Пасиб :).
Думаю моя ошибка была в коротком боченке и длинном хвостике твистера, поэтому и крутило.

Будем исправлять :D.

Beer
19.11.2013, 14:25
Думаю моя ошибка была в коротком боченке и длинном хвостике твистера, поэтому и крутило.
.

Вы не пробовали использовать для твистера в Вашем монтаже вместо боченка плавающую джиг-головку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ? Не будет крутить ни при каких раскладах.

Oldmen
19.11.2013, 16:22
Вы не пробовали использовать для твистера в Вашем монтаже вместо боченка плавающую джиг-головку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ? Не будет крутить ни при каких раскладах.

Думаю в этом нет необхдимости, т.к. классическая бородка не уступает по уловистости "боченку с хвостом твистера", или той-же поводковой оснастке с твистером.
Просто в свое время экспериментировал с разными материалами, в итоге ловлю на обычную бородку и не заморачиваюсь:D.

Руслан Одесса
19.11.2013, 17:10
вижу плагиат ... :)
только про точилку ты забыл...

Beer
19.11.2013, 17:19
вижу плагиат ... :)
только про точилку ты забыл...

Ссылку на первоисточник...?

Руслан Одесса
19.11.2013, 18:51
Ссылку на первоисточник...?

Yury
19.11.2013, 19:09
Мандула? :Smile033::158:

Руслан Одесса
19.11.2013, 19:17
Мандула? :Smile033::158:
когда то (когда мандулы небыло в помине)это называлось более приятным словом "шпуля"... :)

Sous
14.01.2014, 22:19
Вот интересный вопрос был задан в одной, ныне закрытой ветке.
А никто не пробовал в качестве опушки использовать перья марабу при таком же "тапочном" теле?

Поделюсь как на духу; обнаружил я на берегу реки стример. Довольно крупный для окуня, скорее судачий или щучий,медленно тонущий, связанный на длинном двойнике. Марабу и стриженный мех какого-то оленя. Вместо тапок я надел на него пенопластовый бочонок, и бородка стала плавать на отводном. Клев начался сразу-же, в конце проводки. Вернее сказать, стало клевать под берегом. И стример запомнился. В этот день помнится клевало только на него.
Думаю что ортодоксальная бородка не пострадает от марабу или люрекса. Но сам упрямо продолжаю ограничиваться простой козой.

Роман(РМ)
15.01.2014, 05:38
А никто не пробовал в качестве опушки использовать перья марабу при таком же "тапочном" теле?

Поделюсь как на духу; обнаружил я на берегу реки стример. Довольно крупный для окуня, скорее судачий или щучий,медленно тонущий, связанный на длинном двойнике. Марабу и стриженный мех какого-то оленя. Вместо тапок я надел на него пенопластовый бочонок, и бородка стала плавать на отводном. Клев начался сразу-же, в конце проводки. Вернее сказать, стало клевать под берегом. И стример запомнился. В этот день помнится клевало только на него.
Думаю что ортодоксальная бородка не пострадает от марабу или люрекса. Но сам упрямо продолжаю ограничиваться простой козой.

покажи фото :) стримера если он живой

Sous
15.01.2014, 11:39
Вот очень похожий
Мой правда был с плавучей головкой, которую я соорудил из старого поплавка. Цвет был желто оранжевый.

Роман(РМ)
15.01.2014, 12:17
Не потеряй
В апреле предлагаю сделать фестиваль семинар по ловле на бородку- а то в прошлый раз битва титанов меня и Шульца закончилась ничьей 0-0 в виду того что я сломал прут...:-))) а потом все пили коньяк..

По погоде - но например 20-е числа апреля - месвто действия либо газопровод либо гидро парк либо Оболонские дачи.
все встретились- половили- обсудили- мастерклассы- шашлык машлык .. и все хорошо...

А то прям у УЛ Киевский окунь всегда который год. а Судак - по-киевски еще небыло... Аксакалы олдскула делятся опытом... пригласим всех известных и лучших мастеров ЭТОГО дела...

Короче все будет как в старые добрые времена...

Руслан Одесса
15.01.2014, 14:05

да фигня эта марабу...
а козёл ,люрекс, перо,пенка - рулит !
вот кстати тебе для затравки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Beer
15.01.2014, 20:50
По погоде - но например 20-е числа апреля - месвто действия либо газопровод либо гидро парк либо Оболонские дачи.
все встретились- половили- обсудили- мастерклассы- шашлык машлык .. и все хорошо...
пригласим всех известных и лучших мастеров ЭТОГО дела...

..

А простым зрителем можно?

Виленович
15.01.2014, 21:44
Лёша! А поучаствовать слабо! Если что, то я буду участвовать!

Роман(РМ)
15.01.2014, 21:49

можно
есть вакансия бармена на разливе :D
кстати вопрос кто какие МАКСИМАЛЬНЫЕ размеры бородок видел?
Мне ЖК рассказывал что они под ГЭС принимали пару лет назалд

так у мужиков были ГОРИЛЛЫ - они их так и называли.. как 2/3 маркера большие и судак от 2,5 кг

Руслан Одесса
15.01.2014, 21:55

так у мужиков были ГОРИЛЛЫ - они их так и называли.. как 2/3 маркера большие и судак от 2,5 кг
у меня бороды переростки ф12х45мм(из 15теле магистрали кабеля)
+ тройник гамик №2

зы:когда судак крупный -то большому куску рот радуется :)

SSS001
16.01.2014, 00:44

Нижняя моя.
Вверху - трофейный кембрик. С Подола.
Но сдается мне, что это не предел, хотя для Киева...
И все же на весну планирую двинуть в бой именно горилл, т.к. что весной для агапа важнее? Ведь не козявку несчастную проглотить, а сопернику навалять.

Sous
16.01.2014, 03:50
Не потеряй ....

Поздно... Но основная мысль и так понятна.
Марабу или нет - не так уж важно. Главное, что бородка упирается в нахлыст. И не просто с ним граничит, а некоторым образом с ним сотрудничает. Во всяком случае в части изготовления приманок.

Стример этот стандартный и, как я понял, не из самых сложных в изготовлении. Можно связать, если найдутся нужные перья. Пока нет марабу я в бородки ввязываю пушинки из подушек, которые сами вылазят из них по мере надобности. Были у меня и модификации бородок совсем без козы, из одних перьев, тоже ловят, но хуже...
Бородки с пуховыми перьями и шерстью козы, по моему, любимое сочетание у судака. Прошедшим летом я убедился в их эффективности, по сравнению с обычными бородками. Теперь вот верю в перья на крючке.
Горячо приветствую "фестиваль семинар по ловле на бородку", где-бы он не происходил.
По размерам раньше писал, что видел бородку с телом из целой пробки от вина. После нескольких безрезультатных рыбалок ее хозяин поймал задвушного агапа, а я со своими бородками малыми ловил каждый день, но судачков вполовину меньших весом.

Роман(РМ)
16.01.2014, 07:17
Поздно... Но основная мысль и так понятна.
Марабу или нет - не так уж важно. Главное, что бородка упирается в нахлыст. И не просто с ним граничит, а некоторым образом с ним сотрудничает. Во всяком случае в части изготовления приманок.

Стример этот стандартный и, как я понял, не из самых сложных в изготовлении. Можно связать, если найдутся нужные перья. Пока нет марабу я в бородки ввязываю пушинки из подушек, которые сами вылазят из них по мере надобности. Были у меня и модификации бородок совсем без козы, из одних перьев, тоже ловят, но хуже...
Бородки с пуховыми перьями и шерстью козы, по моему, любимое сочетание у судака. Прошедшим летом я убедился в их эффективности, по сравнению с обычными бородками. Теперь вот верю в перья на крючке.
Горячо приветствую "фестиваль семинар по ловле на бородку", где-бы он не происходил.
По размерам раньше писал, что видел бородку с телом из целой пробки от вина. После нескольких безрезультатных рыбалок ее хозяин поймал задвушного агапа, а я со своими бородками малыми ловил каждый день, но судачков вполовину меньших весом.

От какого вина пробка?
Кстати надо символику подобрать для Бородка Олдскул Клуб

Козел, являющийся талисманом и символом первого батальона Королевского уэльского фузилерного (стрелкового) полка, не с лучшей стороны проявил себя на параде в честь дня рождения королевы Елизаветы II. В результате за свое неподобающее поведение он был понижен в звании.
6-летний козел по кличке Билли, по традиции, берущей свое начало в 1746 году, когда был основан полк, должен был возглавлять праздничное прохождение воинского подразделения маршем. Неизвестно, что взбрело в голову животному, однако в определенный момент Билли начал крутиться из стороны в сторону, причем так, что ответственный за него 22-летний Дэй Дэвис не смог его удержать. Но этим активность козла не ограничилась - чуть позже он "наподдал" чуть пониже спины барабанщику.
В итоге козел расстроил весь торжественный марш. Командование полка решило не оставлять столь вопиющее дисциплинарное нарушение без последствий и разжаловало животное из младшего капрала в стрелки (соответствует званию рядового в регулярных частях). Основным следствием этого решения будет то, что теперь солдаты уже не будут отдавать честь козлу-талисману как старшему по званию.
Стоит отметить, что всего на содержании британской армии находится 11 животных, включая хорька, индийского оленя и барана. Однако на военные действия их, как правило, не берут. В прошлом месяце парламентарии обнародовали сведения, согласно которым содержание этих животных ежегодно обходится армии в 55 тысяч долларов.
по материалам (C) AP

Роман(РМ)
16.01.2014, 08:10
не удержался- сделал..

KING KONG SIZE

Руслан Одесса
16.01.2014, 10:27
От какого вина пробка?
Кстати надо символику подобрать для Бородка Олдскул Клуб
[/I]
как какого ? :)
Массандра,потрвен Белый Сурож! дешевить не надо...
от ты турЫст ;)

вот фоты старые моих бород и торпед...

Beer
16.01.2014, 11:02
Пока нет марабу я в бородки ввязываю пушинки из подушек, которые сами вылазят из них по мере надобности..

При использовании перьев марабу от пера отрезают только боковые сегменты, без остова пера!!!

Belich
16.01.2014, 11:04
Пробовал пару лет назад макро бородки - не понравилось. Сильно парусят на забросе и сильнее сносятся струей. А количественного или качественного увеличения улова замечено не было. Вернулся к проверенному стандарту: тело длинной 35-40 мм, тройник 4 номера.

Beer
16.01.2014, 11:08
Лёша! А поучаствовать слабо! Если что, то я буду участвовать!

Виленович, я в бородке - турист. Уж лучше поучусь у спецов проводке и нюансам.

Руслан Одесса
16.01.2014, 11:11
Пробовал пару лет назад макро бородки - не понравилось. Сильно парусят на забросе и сильнее сносятся струей. А количественного или качественного увеличения улова замечено не было. Вернулся к проверенному стандарту: тело длинной 35-40 мм, тройник 4 номера.
так крупные бородки применяются исключительно для сортировки размеров рыбы ... ,при этом теряя в количестве поклёвок... и дальности заброса.

Дима Shulz
16.01.2014, 11:42
не удержался- сделал..

KING KONG SIZE

Это не KING KONG SIZE. Кембрик размером с ручку от напильника и тройник 3/0- вот это KING KONG SIZE.

Partizan
16.01.2014, 12:31
не удержался- сделал..

KING KONG SIZE

Рома, ну ты и извращенец!!! :D:D:D
На такие бородки только портвейн должен клевать!!!

SSS001
16.01.2014, 15:02
Вчера провел на Днепре испытания нового сталечного монтажа.
Специально повесил груз потяжелее. Было немного неудобно, груз под 40 грамм тупо пахал дно, а не чиркал по камням. Несколько раз влетал в конкретную цепу, но всегда выбирался. Около полуночи влетел наконец-то в цепу мертвую.
Натянул стальку. Ба-бах!!! Груз остался в камнях-троссах, а бородка благополучно ко мне вернулась. Фото 1.
Бородки жалко, в них мое время и старания...Груз - минута работы.
Застежка после выстрела из цепы. Фото 3.
Новые застежки сделал немного длиннее, чтоб удобно было держать и обкручивать сталькой.
Внешним видом доволен, симметричные и аккуратные. Фото 2.
Поводок не путается, но затягивать надо посильнее, чтоб торчало.

Резюме - есть сталечный монтаж, которому по хрен ракушки, который монтируется и перемонтируется за полминуты, сопротивляется в цепе, а в случае погибели - теряется только груз.

Сам монтаж в миниатюре. Фото 4.
Самопальный карабинчик, который не лопнет никогда. Фото 5.

Роман(РМ)
16.01.2014, 21:54
Это не KING KONG SIZE. Кембрик размером с ручку от напильника и тройник 3/0- вот это KING KONG SIZE.
Шутишь или реально ловил на такое?
есть фото? а если найдем? :D:D:D

Дима Shulz
17.01.2014, 09:57
Шутишь или реально ловил на такое?
есть фото? а если найдем? :D:D:D

Ловил в 2000-м и 2010 году. К такому размеру должны быть предрасположены несколько факторов. А они сходятся только раз в десять лет.

Роман(РМ)
17.01.2014, 10:16
Ловил в 2000-м и 2010 году. К такому размеру должны быть предрасположены несколько факторов. А они сходятся только раз в десять лет.

Я готовлюсь!
Когда ждать от тебя приглашения под фонари? :D

ABM
17.01.2014, 10:56
Это какой-то ад:D К такой мандуле груз в пол-кило нужен будет:) И судаки-запятерочки...

Роман(РМ)
17.01.2014, 13:40
Это какой-то ад:D К такой мандуле груз в пол-кило нужен будет:) И судаки-запятерочки...

Мы не ловим мелкую рыбу :-))

ABM
17.01.2014, 13:48
Кстати, для сталькотрола приблуда очень перспективная, на мой взгляд, получилась.

Роман(РМ)
17.01.2014, 13:56
Кстати, для сталькотрола приблуда очень перспективная, на мой взгляд, получилась.

На TUNA

А есть Кукри по 150-300 грамм?

надо...

xrH4MwvNSjU

ABM
17.01.2014, 14:45
А есть Кукри по 150-300 грамм?

Будем искать...

Old
18.01.2014, 01:07
ИМХО. В бородке важнее всего сам пенопласт! Он может быть разный по длине, ширине и "заточке"(тупорылый, цилиндрический,конусный, срезанный или обратный).Пенопласт является залогом правильной анимационной игры(не тупорылого волочения по дну) приманки и может быть рассчитан как на пассивного так и на ативного агапа. Размер! Было время, длина головки достигала 10см. Мелочи при этом отсекалось не много, но зато вариант поимки качества увеличивался в разы! Найдете место, где еще есть много большого агапа - попробуйте(КВХ не в счет,там бородка не лучший вариант в принципе) Исключительно важен цвет пенопласта; к примеру желтый и белый - это разные цвета! Очень понравились современные цвета - провокатры, олсобенно по весне. Следующий момент - монтаж снасти и вес грузка. Право на жизнь имеют оба варианта, важно чувствовать - где, когда и при каких обстоятельствах какой и применить. Касаемо самой бороды. Козел занимает далеко не первое место по уловистости, хотя конечно является классикой. Хороши так же беличьи хвостики, лисы всех оттенков енот и отдельные собачки-тузики. Бывают случаи, когда люрекс выстреливает вдруг, но это случается довольно редко. Бородка - снасть исключительно сталечная, если рыбалка проходит днем. И исключительно лесочная, если рыбачить ночью

Роман(РМ)
18.01.2014, 04:30
КВХ не в счет,там бородка не лучший вариант в принципе

Не разобрался для себя почему

ПОЧЕМУ на КВХ летом судак валит на джиг мешками и в тоже время игнорит бородку...
В Это же время ниже ГЭСа на Изумрудке с берега возле пляжа с детьми количество агапа на Бородку и на джиг 5/1 в пользу бородки...

Бородки и джиги одинаковые... глубины тоже 8-12 м

SSS001
18.01.2014, 10:14
Мне кажется огромное значение имеет горизонт проводки в данное время и в данном месте. Иногда судак берет со дна и бородкой на Гэс-монтаже его не достать.
Как-то днем на струе неплохо полавливали судака, правда некрупного + немного окуня на отводной со съедобкой. У меня на Гэс-монтаж ни поклевки.
Этой весной ситуация повторилась, пришлось привязать бородку к грузику, что позволило уйти от нулей и даже поймать несколько неплохих агапов.
Почему неплохо работает кабель?
Потому что он тяжелый, идет у самого дна, где в светлое время стоит прибитый струей агап.
Гэс-монтаж работает хорошо ночью, в камнях, по спаду, иногда так близко от берега, что достать агапа классикой там просто нельзя технически.
Если рассказывать про ловлю на бородку, всегда надо говорить про время суток, время года, струю, глубину, рельеф дна, спад, толчок и т.д.

Почему валит и игнорит?
Валит на джиг потому что стоит у дна, реагирует на больше на стук, чем на шорох проплывающей мимо приманки. может из-за глубины, цветения воды ему летом плохо видно и он предпочитает ориентироваться на звук.
На пляже...Ну если он выходит на отмели, косы, песочек и струй, то ясно, не для того, чтоб беныков из камней ковырять, а охотится на то, что плавает повыше.
У агапа в разное время разная программа.
Весной - отогнать соперника.
Летом и ранней осенью - не протяжении месяцев у моих оболонских судаков почти всегда желудки пустые. Вообще непонятно.
Поздней осенью бывает интересно.
В одно время в желудках судаков или только беныки, или только тюлька. Вместе - почти никогда.

Gen
18.01.2014, 11:46
... И исключительно лесочная, если рыбачить ночью
а шнур ?:rolleyes:

Provodnik
18.01.2014, 12:24
а шнур ?:rolleyes:

если с мультом то почему бы и нет, важно пропустить через пальцы при проводке, с мясорубкой это не удобно.

Old
18.01.2014, 16:19
а шнур ?:rolleyes:А шнур как бы посередине... Для ловли ночью нужна парусность и легкость снасти - леска самое то! Ну а днем нужная жестая привязка к дну, особенно на сильной струе.
Кстати, струя(точнее ее отсутствие) - это как раз и есть главная причина проигрыша бородки силикону на КВХ. Впрочем, дело не в бородке, бородку то агап и на КВХ прекрасно хавает, но вот только в классические бородавочные каноны это не вписывается. Снасть несколько видоизменяется... Но это уже скорее джиговая тема!

Gen
18.01.2014, 18:28
...Для ловли ночью нужна парусность и легкость снасти - леска самое то! ....
По верху вместо вольберов;)

....Впрочем, дело не в бородке, бородку то агап и на КВХ прекрасно хавает, но вот только в классические бородавочные каноны это не вписывается. Снасть несколько видоизменяется...

и бородки легко превращаются...превращаются в элегантные мандулы:D

Provodnik
18.01.2014, 19:15
бородки легко превращаются...превращаются в элегантные мандулы:D

не тут как посмотреть ;)
но полностью согласен с Old что бородка это все таки снасть по воде, и не важно стенка это или набережная, клев по толчку воды и по болоту это две большие разницы.

Old
18.01.2014, 19:19
По верху вместо вольберов;)

и бородки легко превращаются...превращаются в элегантные мандулы:DДалеко не так! Кротомандула - это совсем другая ветка! И как раз кротомандула - она больше по зависанию на струе работает,при этом далеко не везде и не всегда.

vub
18.01.2014, 23:09
Не разобрался для себя почему

ПОЧЕМУ на КВХ летом судак валит на джиг мешками и в тоже время игнорит бородку...
Ром вот чесно..последний раз ловил бородкой на КВХ лет 5 на зад... разницы с джигой - не заметил...единственное что - мелочь задалбывала:(... а три года назад Мазда с товарищем на бороды "делал" нас как младенцев:( это при том что он на бороды "не очень"...ловил обычным джиговым прутом с "твоим" монтажом - ну там де ты груз через метал поводок ставил...
я иногда от злости:D - ну знаю - есть тут судак - а не берёт- монтирую снасточку по типу "техас" с бородкой... и там де я пол дня мягко выражаясь - курил бамбук - ловлю судака...в прошлом году даже сомок пиписочного размера покусился:cool: так что так однозначно - игнорит бородку - яб не сказал:cool:

Роман(РМ)
19.01.2014, 00:04
Ром вот чесно..последний раз ловил бородкой на КВХ лет 5 на зад... разницы с джигой - не заметил...единственное что - мелочь задалбывала:(... а три года назад Мазда с товарищем на бороды "делал" нас как младенцев:( это при том что он на бороды "не очень"...ловил обычным джиговым прутом с "твоим" монтажом - ну там де ты груз через метал поводок ставил...
я иногда от злости:D - ну знаю - есть тут судак - а не берёт- монтирую снасточку по типу "техас" с бородкой... и там де я пол дня мягко выражаясь - курил бамбук - ловлю судака...в прошлом году даже сомок пиписочного размера покусился:cool: так что так однозначно - игнорит бородку - яб не сказал:cool:

Виталик ты о какой части КВХ говоришь?
я про Лютежский-Межигорский
а ты про где ?

vub
19.01.2014, 00:17
Виталик ты о какой части КВХ говоришь?
я про Лютежский-Межигорский
а ты про где ?ну знамо де:cool: а то ты не знаеш де я обитаю;)... хотя я понимаю к чему ты ведёшь:cool:...теоретически выше ГЭС течение тоже ощущаетса... ну вот по памяти приснопамятных лет 5-6 на зад...с утра(ну для меня утро это 9-10 :D) начинали рыбачить весами ну там 20-24...к обеду добирались до 40:cool: хотя выше уже ж не зарегулированная река... у меня этих джиг от 24 до 40 ещё кил 15 в гараже гниёт:( неиспользованных:cool:... сейчас такого течения нет :( и фсё же;) неужели в ваших пенатах "толчок" не ощущаетса:confused:

Руслан Одесса
19.01.2014, 12:48
кстати видео снимите о "Бородатом " тусняке ,ну там видео от гуру с киевским акцентом... типа мастер-класса...

кстати есть где видео в сети по киевской технике берегового бородатого торбохватничества (молодёжь интересуется,хочет посмотреть ...)
а то всякой ереси типа "судак на ультралайт и наноджиг" полно ,а нормального видео о ловле на бородку нет, вот и растёт мОлодёжь извращенцами... :)

capicator
19.01.2014, 18:01
А шнур как бы посередине... Для ловли ночью нужна парусность и легкость снасти - леска самое то! Ну а днем нужная жестая привязка к дну, особенно на сильной струе.
Интересно, а на чем основаны такие выводы?

Zander
20.01.2014, 10:54
Интересно, а на чем основаны такие выводы?

На опыте.
Троллить идите в другие ветки.

С ув

Zander
20.01.2014, 10:55
неужели в ваших пенатах "толчок" не ощущаетса:confused:

Если приманко грамм 14 и выше - нет..
Про ниже - не скажу, таким не ловлю:). И даже зная "время" - скажу, что агап к этому "там" не особо привязан, в отличии от "ниже Киева"..

С ув

capicator
20.01.2014, 11:31
На опыте.
Троллить идите в другие ветки.

С ув
Троллизмом я не собирался заниматься.
Не можете ответить толково не берите на себя ответственность
отвечать за других.

Я задал вполне адекватный вопрос и если человек захочет объяснит, а опыт
у каждого свой и поделится им надеюсь не зазорно какой бы он ни был.
С уважением.

Zander
20.01.2014, 12:54
Я задал вполне адекватный вопрос и если человек захочет объяснит,

После 27го января разве.
Олег (Old), с РМом и Теской Ильи нонче ловит тунца в Красном море..
Ждите.

С ув

capicator
20.01.2014, 13:27
После 27го января разве.
Олег, с РМом и Теской Ильи нонче ловит тунца в Красном море..
Ждите.

С ув
С удовольствием почитаю и их наработки (если поделяться:)).
Но вопрос вообще то был задан матерому рыбацюге Семену (Old) :D
Ему есть что рассказать.:mat:

С уважением.

Zander
20.01.2014, 14:26
С удовольствием почитаю и их наработки (если поделяться:)).
Но вопрос вообще то был задан матерому рыбацюге Семену (Old) :D
Ему есть что рассказать.:mat:

С уважением.

Old-а зовут Олег, я о нем и говорил... Не читайте совецких газет, в смысле - профиля;)..

С ув

vub
20.01.2014, 14:46
Олег, с РМом и Теской Ильи нонче ловит тунца в Красном море..

тото я думаю - чёй то так тихо на "домике":D:D:D:D:D

capicator
20.01.2014, 16:10
Old-а зовут Олег, я о нем и говорил... Не читайте совецких газет, в смысле - профиля;)..

С ув
Спасибо, буду теперь знать.
С уважением.

Роман(РМ)
27.01.2014, 19:26
проверили работу БОРОДКИ на Красном море... по окуную не работало.. там вообще не работает все что без куска рыбки и кальмара

тогда повесили на крючек вместо козы кальмара и надели бочку крашеную - на это клевало...

правда без пенопаласта на кальмара и кусек тюльки клевало лучше...

Гес монтаж в Египте рулит

это все на дневной рыбалке на глубинах 18-38 метров...

по ловле кальмара ночью не проверяли- но гид сказал будет работать 100% проверим в следующий раз

Роман(РМ)
27.01.2014, 21:58
аудио видео
DJAhg_qyhtk

Old
30.01.2014, 01:36
Интересно, а на чем основаны такие выводы?Все просто. Леска парусит и позволяет вести приманку в толще воды. Легкие груза в помощь. А агап как раз ночью в толще да по мелякам и охотится. А днем он стоит носом в бугор уткнувшись (в эхо надеюсь видели) и для того, что бы его по струе прочесать - сталька как нельзя лучше подходит. Она буквально врезается в завал. Все преимущества стальки раскрываются естественно на струе. В болоте и шнура достаточно.

SSS001
26.02.2014, 17:15
Допустим, представилась возможность разжиться некоторым количеством оцинкованной стальки 0,2 мм. То есть она не черная, а почти белая.
При классическом монтаже, ясное дело, похрен. Там сталька и приманка далеко друг от друга.
А вот при Гэс-монтаже, моем любимом.
Ведь агап сначала видит стальку...Нарисовать, что ли? Нарисовал.

Не напугает ли она судака своим блеском?
Такие вот фобии в конце зимы...

Рисунок, это как бы вид сверху, а не сбоку.

Дима Shulz
26.02.2014, 18:30
Мы же с вами это уже сто раз обсуждали... Ему похрен! Опять двадцать пять?

SSS001
26.02.2014, 21:38
Спасибо, конечно.
Просто появилась возможность перед сезоном оптом прикупить стальки 0,2. Но вот блин засада, она белая.
Примерно лет 10 назад, когда в Киеве были проблемы с черной сталькой (на уровне отстрелов снастей) пару лет проловил на белую. Для плотвы-леща, конечно, по барабану, хоть желтая.
С судаком немного стремаюсь...
Интересно, судак действительно такой отбитый?
А он отбитый с апреля по декабрь, или в какие-то периоды надо делать снасть потоньше? Например, поздней осенью?
Хотя, например в прошлом сезоне, летом, на нижней Оболони поймал 8 шт на леску 0,8 на Гэс-монтаж, с поводками 0,5.

С белой сталькой не все так просто, она покрыта цинком. Цинк - металл электрически активный, напыленный на сталь может в воде фонить, т.е. белая сталька - это биметаллический стержень, при забросах подвергается деформациям. Значит какие-то токи, очень слабые, но производит.

agapnik
26.02.2014, 22:44
А он отбитый с апреля по декабрь, или в какие-то периоды надо делать снасть потоньше? Например, поздней осенью?
Хотя, например в прошлом сезоне, летом, на нижней Оболони поймал 8 шт на леску 0,8 на Гэс-монтаж, с поводками 0,5.
Вот Вы сами и ответили на свой вопрос:)
На ГЭС монтаж не ловлю,но на классику ставлю тоже 0.5.

agapnik
26.02.2014, 22:58
Просто появилась возможность перед сезоном оптом прикупить стальки 0,2. Но вот блин засада, она белая.
Примерно лет 10 назад, когда в Киеве были проблемы с черной сталькой (на уровне отстрелов снастей) пару лет проловил на белую.
Перед тем как будете брать оптом,купите метров 150 и проверте ее на рыбалке.Я лет 15 назад взял по дешевке на берегу около 15 мотков черной 0.2.Оказалась ученическая(образовывался баран около связки после заброса).Чела больше не видел.А так хотелось морду набить.:mad:
Потом купил на выставке со оч хорошей скидкой 20 мотков белой 0.2.При дальнем забросе были отстрелы.Пришлось вернуть.Благо киевляне были.
В обеих случаях сталь при покупке ни как не проявляла себя с плохой стороны.

SSS001
27.02.2014, 00:34
У меня наоборот было. Затарились черной, а она с кавернами. Отстрелы. И даже бывало, поднимаешь прут с рогачика, снасти нет.
После такого попробовал белую. И держит, и летает, но через пару недель темнеет.
Цинк летит, но белая всегда стабильна, покрытие делает свое дело.
Но тут речь не о снастях с тяжелыми кормаками.
Мне для бородки 40 грамм - это максимум.
Интересует только реакция судака.
Интересует одно, замечал ли кто-то, что белая сталь как будто ухудшает результат?
Однажды, пару лет назад, поздней осенью, в холодной прозрачной воде мне именно так и начало казаться по итогам примерно двух десятков рыбалок.

agapnik
27.02.2014, 18:30
Интересует одно, замечал ли кто-то, что белая сталь как будто ухудшает результат?
Ловил и на черную и на белую разницы не заметил.

agapnik
27.02.2014, 18:34
Но тут речь не о снастях с тяжелыми кормаками.
Мне для бородки 40 грамм - это максимум
Та которая отстреливает тяжелые шары или кормаки,при цепе тоже не держит и рвется,при том не только возле связки.

МаксимусС
28.02.2014, 14:34
///
Просто появилась возможность перед сезоном оптом прикупить стальки 0,2.
Но вот блин засада, она белая.////
////Цинк летит, но белая всегда стабильна, покрытие делает свое дело.///
Покрытие стирается.... А что под ним??? Обычная некачественная
сталька. Вот если бы сталь была из нержавейки, тогда да- гут.... Но тут как
и с обычной сталью, одна хорошего качества, а другая гуано.
Ps Сейчас стальки из нержавейки в свободной продаже нет....;)

Руслан Одесса
28.02.2014, 17:07
Покрытие стирается.... А что под ним??? Обычная некачественная
сталька. Вот если бы сталь была из нержавейки, тогда да- гут.... Но тут как
и с обычной сталью, одна хорошего качества, а другая гуано.
Ps Сейчас стальки из нержавейки в свободной продаже нет....;)
качественная нерж сталька есть\была только в старых птурс .... :)

МаксимусС
28.02.2014, 22:51
качественная нерж сталька есть\была только в старых птурс .... :)Нее. Не только в птурс... Ещё у моего знакомого на невской катушке километра полтора, два когда-то было....:D;):D

agapnik
01.03.2014, 22:24
старых птурс .... :)

Что такое птурс?:)

agapnik
01.03.2014, 22:28
знакомого на невской катушке километра полтора, два когда-то было....:D;):D
Долго лучше не держать.Барабан ведет.;)

МаксимусС
01.03.2014, 23:46
Что такое птурс?:)
Противотанковая управляемая ракета... Там, где-то в хвосте ракеты бабина
со сталькой которая идёт к пульту управления.
Долго лучше не держать.Барабан ведет.
:D Я уже лет пятнадцать как такого целого куска стали не видел.....
А тот кусочек мы года за три на двоих убили...

agapnik
02.03.2014, 09:41
Можно попросить Модераторов открыть тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А то обсуждаем вопросы не там где надо.

Sous
07.04.2014, 06:15
Отчитался про первого весеннего судака на бородку
Здесь;;;;;;;;;;;;;;;; ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Евгений Кравчук
07.04.2014, 10:31
Подскажите плиз из какого материала,кроме козлиной бороды,можно делать бородки?

У меня,как то оборвало снасть с бородками, а запасную не взял. Я отрезал кусок мешка, из под сахара, в который слаживал судаков. Немного распушил, привязал к тройнику... Разницы в тот день не почувствовал. Потом в бескльевье, судак неохотно на мешочек клевал, на бороду немного лучше...:)

karafon
09.04.2014, 21:56
Все просто. Леска парусит и позволяет вести приманку в толще воды. Легкие груза в помощь. А агап как раз ночью в толще да по мелякам и охотится. А днем он стоит носом в бугор уткнувшись (в эхо надеюсь видели) и для того, что бы его по струе прочесать - сталька как нельзя лучше подходит. Она буквально врезается в завал. Все преимущества стальки раскрываются естественно на струе. В болоте и шнура достаточно.

У нас очень много людей ловят на бородки (Канев), и на большой струе ловят - 100 метров от ГЕС, в последние годы - практически все ловят на нитку, струя - точно не помеха нитке, а достоинств у мясорубки перед "невкой" намного больше. Да и не всегда хорошо, когда сталь по дну - особенно в "цепаках"...

Дима Shulz
09.04.2014, 22:17
У нас очень много людей ловят на бородки (Канев), и на большой струе ловят - 100 метров от ГЕС, в последние годы - практически все ловят на нитку, струя - точно не помеха нитке, а достоинств у мясорубки перед "невкой" намного больше. Да и не всегда хорошо, когда сталь по дну - особенно в "цепаках"...

А когда у Вас бугор, даже не бугор а пупок в 10 метров диаметром, и он утыкан судаками, на котором нитку по весенней струе сметает за три секунды? Тем более каневской струе. А на нем нужно удержаться максимально долго? В Каневе просто нет салечных рыбаков. Я там рыбачил раз. На фоне общего откура, под десяток поймал. А бородки ихние это вобще отдельная тема. Не знаю где они увидели первоисточник, но то что на них там ловится, я вобще был в тихом ужасе. Короче вернулся назад в прошлое на лет 15. Там рыбы еще много по сравнению с Киевом. Но осталось не долго, шара длится пять минут...

kryug
09.04.2014, 23:22
У меня,как то оборвало снасть с бородками, а запасную не взял. Я отрезал кусок мешка, из под сахара, в который слаживал судаков. Немного распушил, привязал к тройнику... Разницы в тот день не почувствовал. Потом в бескльевье, судак неохотно на мешочек клевал, на бороду немного лучше...:)
я как -то включил телек а там Радзишевский ловит судака на голый джиг :D без силикона

SSS001
10.04.2014, 01:06
А когда у Вас бугор, даже не бугор а пупок в 10 метров диаметром, и он утыкан судаками, на котором нитку по весенней струе сметает за три секунды? А на нем нужно удержаться максимально долго?

Все так и есть. В этом сезоне воды мало, но струй сильнее, чем в прошлогодний паводок, и наверное снасть на толстой нитке проносит мимо агапов.
Напротив, сталька 0,18 этой весной работает гораздо лучше нитки.

karafon
10.04.2014, 16:24
А когда у Вас бугор, даже не бугор а пупок в 10 метров диаметром, и он утыкан судаками, на котором нитку по весенней струе сметает за три секунды? Тем более каневской струе. А на нем нужно удержаться максимально долго? В Каневе просто нет салечных рыбаков. Я там рыбачил раз. На фоне общего откура, под десяток поймал. А бородки ихние это вобще отдельная тема. Не знаю где они увидели первоисточник, но то что на них там ловится, я вобще был в тихом ужасе. Короче вернулся назад в прошлое на лет 15. Там рыбы еще много по сравнению с Киевом. Но осталось не долго, шара длится пять минут...

Всё относительно. Бугорки с судаками у нас на водохранилище, а на нижнем бьефе судак постоянно мигрирует и ловится "проходами", что напрямую связано с работой ГЕС. Сталечные рыбаки в Каневе есть и немало, в основном это те, кто жлобится на нормальный спин, нитку и мясорубку, или просто нет возможности купить.
Не вижу проблем удерживать нитку в нужном месте даже на очень большом струяке, просто поставив больше грузик. Многим будет дико слышать что на на дробшот или бороду у нас ставят груза 50-100г, и рабочие головы для джига у нас от 25 до 50г...
А чем Вам не нравятся "бороды" на которые ловят в Каневе ??? Очень интересует этот вопрос, так-как большую часть, продаваемых в магазинах нашего города, бород делаю я.

SSS001
10.04.2014, 18:57
В моих условиях я могу поставить на нитку больший грузик и как-то бороться со струей. Но в 15-10 метрах от берега начинаются каменные завалы и груз в 50 грамм будет погибать на каждой второй-третьей проводке...и т.д.
Но все намного проще - просто нужно одинаково хорошо уметь работать с ниткой и сталькой, на всякий случай бросать сталь с грузом 30-40 грамм на 70-80 метров.
При ловле на бородку мясорубкой не пользуюсь никогда. С ниткой ловлю часто, ставлю ее на невку.
Когда нитка-сталька между пальчиков пропущена, никакие мясорубки на пластиках не дадут таких ощущений, сколько бы они не стоили.

А условия ловли могут быть очень разными. Например в прошлом году был паводок, а струи почти не было. Ступеньки залило, приходилось ловить с парапета , с высоты 6 метров. Агап брал на урезе камней, в 5 метрах от берега, в самой цепе. А крупного судака еще нужно было поднять на высоту в 6 метров.
Для этих условий идеально подходила мощная палка, невка, шнур 0,36, гибкий груз до 30 грамм. Судака на двуху поднимали так - перехватывали нитку руками и вперед, пока не опомнился. Со сталькой такое проделать не просто...

В этом году все наоборот. Вода низкая, а струй сильный, даже по спаду. Нитку сдувает аж бегом. Утяжелять груз не могу, погибну в камнях.
Беру сталь 0,18, гибкий груз 33 грамма (на фото), заброс на 70 метров, несколько оборотов и есть красавец полторушка (на фото). А если не возьмет на дальнем, можно вести такую снасть до самого берега, пока бородка не всплывет.
Все просто - есть условия ловли, а дальше мы строим идеальную снасть под эти условия. И если снасть ловит, потери в цепе почти нулевые, сходы почти исключены - значит получилось...

karafon
10.04.2014, 19:53
SSS001
В том, что всё зависит от условий - я с Вами согласен. Но то, что на мясорубку на бороду ловить плохо - не соглашусь. Даже маленький тык видно или по кончику или в руку. На тот же отводной видно тык окунька в ладошку, а агапа не увидите ? Лично я всё вижу и чувствую с мясорубкой, нитку в пальцы зажимать мне не нужно... У нас тоже очень много мест с каменными навалами, и мясоруюкой в таком месте намного эффективнее подымать снасть, так-как ней можно крутить намного быстрей чем невкой, нитка тоже помогает в таких местах снасте подыматься, а со сталькой сразу в цепе. У нитки тоже свои недостатки в таких местах - частенько обрезается с рыбой об ракуху, которой облеплены камни...
P.S. Фото судака резаного модераторы не оценят :)

SSS001
10.04.2014, 20:20
Все верно. Но я, например, умею очень быстро крутить невку, так чтоб груз прыгал по поверхности воды. Чувствовать тык на нитку - почему нет, но нитка здесь тонкая нужна. В моих условиях не пойдет. Почти каждый вечер вынимаю трофейные снасти с порванными нитками. Например на фото...Так зачем же...
Гибкий груз и нитка 0,36 - это вообще вечная снасть.
Гибкий груз и сталька - можно порваться раз пять в году, но зато чуйка и возможность резать струю.

За судака - пардон. Просто начал писать отчет, а батарейки в фотике разрядились. Пришлось судака почистить и фоткать вечером уже в таком виде.

Штурман-77
10.04.2014, 21:16
Даже маленький тык видно или по кончику или в руку.
Ничего против мясорубки не имею, но такой (пассивной) анимации, как Невкой, ни одна мясорубка не сделает. А это при ловле на бородку имеет значение. Ну и далеко не все тыки видно по кончику.

SSS001
10.04.2014, 21:55
Кстати о тыках...
С поздней осени прошлого года вообще перестал об этом париться. Главное - заставить агапа покуситься на приманку. И все...
Дальше приманка (на фото) работает сама.
Просто на тройнике спиливаем бородки, затачиваем жала, и важно - полируем тело тройника.
По агапам счет где-то 30-0. Пока ни один не сошел. Это по-честному.

Как то понадобилось что-то пришить. Нашел на работе какую-то иголку. Тупая. Другой нет. Наточил. Острая. В ткань не идет. Что за хрень? Посмотрел с помощью оптики - острота идеальная, а вот поверхность шершавая. Так вот оно что...
Так и с крючками. Вся эта хрень про жало и ноготь - все не то.
Но тыки слышать все равно интересно. Часто приходится читать про пустые поклевки, про частые нереализованные подсечки.
Завидую по-хорошему. Знают люди места, где много поклевок.
Ни разу на такое не попадал, зато научился каждый тык превращать в агапа. Потому-что как можно захлопнуть пасть на такой приманке и безнаказанно ее выплюнуть?

karafon
10.04.2014, 22:54
Ничего против мясорубки не имею, но такой (пассивной) анимации, как Невкой, ни одна мясорубка не сделает. А это при ловле на бородку имеет значение. Ну и далеко не все тыки видно по кончику.

Возможно в той местности, где я рыбачу, и анимация получается сама по себе, даже если держать на месте снасть, сильный струяк делает своё дело, и возможно, тыки на том же сильном струяке видно лучьше, хотя из моей практики, на бородку больше не тыки, а потяжки... И монтаж я делаю не гес а как на отводной, с поводком 1-1,2м, хотя большенство у нас рыбачит на гес монтаж, но мне нравится такой... И "бородку" у нас называют "обманка" :) Куча факторов, так-что, как было сказано ранее, всё зависит от условий, и если всё подобрано верно - результат будет положителен.
Фото бород, которые я делаю для себя, друзей и местных магазинов прилагаю. Бороды обкатаны на территрии Канева и окресностях, об их работоспособности говорит не одна тыща проданых. Тело литое, критикантам сразу скажу - не хрупкое! Шерсть - коза черная, белая и чернобелая. Тройник ставлю №2 и 3, меньше, как показала практика - нету смысла, хотя все магазины и рынки Киева усыпани бородками с миниатюрными тройниками...
...просто показал на что ловят у нас в Каневе, а то из слов Дима Shulz тут ловят на что-то мега страшное :eek: , и только коренной киевлянин со своими бородами может приехать и оставить всех в откуре.

Дима Shulz
10.04.2014, 23:17
на нижнем бьефе судак постоянно мигрирует и ловится "проходами", что напрямую связано с работой ГЕС.
У нас тоже так. Только места задержки его при миграциях, где он останавливается известны, и вся рыбалка сводится к десяти забросам(но результативным).
Сталечные рыбаки в Каневе есть и немало, в основном это те, кто жлобится на нормальный спин, нитку и мясорубку, или просто нет возможности купить.
А у нас это люди(в основном), которые сьели всю тему и знают где что применить. У меня на пример, бородавочный комплект стоит 7000 грн, это палка 3.3 метра, соответствующая катуха и нитка. Но там где нужно я ловлю снастью за 200 грн, это лыжная палка, конец В95т, катушка и сталька.
Не вижу проблем удерживать нитку в нужном месте даже на очень большом струяке, просто поставив больше грузик.
У вас есть понимание как "гупанье" груза по дну? Что чем больше он гупает, а не волочится еле касаясь дна, тем меньше клевак. Есть ли понимание того, что при одинаковом весе, и даже приблизительной форме, они будут по другому стучать по дну, а соответственно по разному резонировать клеваку???
Многим будет дико слышать что на на дробшот или бороду у нас ставят груза 50-100г, и рабочие головы для джига у нас от 25 до 50г...
Та нет, совсем не дико. Все это ставится и у нас. Только все исключительно к конкретным местам.
А чем Вам не нравятся "бороды" на которые ловят в Каневе ??? Очень интересует этот вопрос, так-как большую часть, продаваемых в магазинах нашего города, бород делаю я.
Покажите свою бородку. Потому что те, что видел я, они очень отличаются от классических киевских(наглядный пример у SSS001). Может мы сделаем идиальную Киево-каневскую снасть?:)

Дима Shulz
10.04.2014, 23:27
...просто показал на что ловят у нас в Каневе, а то из слов Дима Shulz тут ловят на что-то мега страшное :eek: , и только коренной киевлянин со своими бородами может приехать и оставить всех в откуре.
Вторая с лева ничего. Тройники мусор. Выше тройника обвязываете, чтоб не "разбивалась"?
Работать однозначно будет, но "твердости" в них нет, в смысле пропорции нужной. Понимаете о чем я?Обратите внимание, что все они у Вас разные. И белая шерсть у нас не удел.
К стати я коренной Вышгородчанин:D

karafon
11.04.2014, 00:01
Вторая с лева ничего. Тройники мусор. Выше тройника обвязываете, чтоб не "разбивалась"?
Работать однозначно будет, но "твердости" в них нет, в смысле пропорции нужной. Понимаете о чем я? И белая шерсть у нас не удел.
К стати я коренной Вышгородчанин:D
Тройники Мастад, я их мусором не считаю, нормальный середнячек. Выше тройника не обвязываю, не вижу смысла, намотка нитки там не на краю а по всей длине, руками выдрать шерсть не реально, да и не живёт эта снасть вечно...
А есть доказательства (практические), что какая-то другая пропорция будет уловистей, или это Ваши предположения ? По поводу шерсти - спорный вопрос, такой же как и по пропорциям тела, и цветах тела и т.д. Как я выше писал, таких бород сделана не одна тысча, и бывают моменты, когда во всех магазинах раскупили только с белой шерстью, а с чёрной лежат, а потом наоборот... Эт больше амбиции самих рыбаков... Из своих наблюдений могу сказать, что чуть лучше работают бороды с раскраской самого тела в полоску или точку, а цвет самого тела большой роли не играет, белая, серая, зелёная, желтая, красная - работают все, и разница незначительна, если она есть, игра (проводка) - более значимый фактор, но опять же это моё личное мнение, и я не претендую ни на что, просто, высветлил свои мысли в бородочном деле.

SSS001
11.04.2014, 10:24
Последнее наблюдение по поводу полос и точек и цвета - полезное. В приманке нужен контраст. Белый кембрик, черный хвост, или наоборот.
Полосы на кембрике делаю маркером. Для вечерне-ночной ловли с подсветкой от дорожных фонарей лучший вариант оранж (на фото 1).
По тройникам. Или покупаю Гамакатсу (фото 2). Кстати они действительно такие, как на фото. Реальные убийцы. Или делаю безбородый тройник из ВМС (фото 3).

Киря
11.04.2014, 13:59
Последнее наблюдение по поводу полос и точек и цвета - полезное. В приманке нужен контраст. Белый кембрик, черный хвост, или наоборот.
Полосы на кембрике делаю маркером. Для вечерне-ночной ловли с подсветкой от дорожных фонарей лучший вариант оранж (на фото 1).
По тройникам. Или покупаю Гамакатсу (фото 2). Кстати они действительно такие, как на фото. Реальные убийцы. Или делаю безбородый тройник из ВМС (фото 3).

Вы эти фотки уже 30й раз выкладываете :D.

А мне очень симпатичен вариант бородки, который АВМ выкладывал - из тапка, на одинарном крючке. Себе я таких нареза, вот сейчас займусь испытаниями. :spin:

Steel
11.04.2014, 15:44
Тройники Мастад, я их мусором не считаю, нормальный середнячек. Выше тройника не обвязываю, не вижу смысла, намотка нитки там не на краю а по всей длине, руками выдрать шерсть не реально
За тройником обвязывают не для прочности, а чтоб шерсть меньше разбивалась (заворачивалась за жала тройника). Особенно полезно для рыбалки по темному :). Или по нетрезвому :D.

Steel
11.04.2014, 15:50
вариант оранж (на фото 1)
Что-то у Вас шерсти многовато, ИМХО. Раньше вроде поменьше было, или то я путаю? У меня раза в два меньше (шерсти :)).

Киря
11.04.2014, 16:12
А про проводку бороды в разрезе агапа, с применением колеса то-то расскажет?

Дима Shulz
11.04.2014, 17:34
А про проводку бороды в разрезе агапа, с применением колеса то-то расскажет?

Просто убираешь слабину шнура,с небольшими остановками.

tor
11.04.2014, 23:33
А мне разные цвета нравятся, и практически на все цвета пойман судак.
Мой взгляд:
Весна-кислота,
Летний солнцепек-черный+кислота
Поздняя осень -синий с блестками+темные
Иногда розовые(типа сирень)
Белый,зеленый,оранж-провсто неотразимы.

Скоро Пасха ужо все накрасил.:)

SSS001
12.04.2014, 11:08
Вы эти фотки уже 30й раз выкладываете :D.

А мне очень симпатичен вариант бородки, который АВМ выкладывал - из тапка, на одинарном крючке. Себе я таких нареза, вот сейчас займусь испытаниями. :spin:
Больше не буду. Пусть все идет как идет. Потому как если все бородки оснастить Гамакатсу...Бррр...

Шерсти на бородках многовато - тут мне самому непонятно. Вроде бы делаю не толще спички. Еще и тень от вспышки фотоаппарата добавляет объем.

kryug
12.04.2014, 20:35
очень симпатичен вариант бородки, который АВМ выкладывал - из тапка, на одинарном крючке. Себе я таких нареза, вот сейчас займусь испытаниями. :spin:
фото в студию :158: если не жалко :D

SSS001
13.04.2014, 11:15
Вот засветил агапузика красивого на фото и как обрезало. Третий вечер - и ни тычка.
Джигиты хоть немного ловят. Бородка молчит. Может агапа ко дну припечатало и не хочет он за бородкой подпрыгивать.
Между тем дело к ночи. Три часа безклевья. Спад воды...
И тут - первый жим - типа отдай прут - мимо.
Второй еще сильнее - мимо. Похоже щука крупная?
Потом понеслось. Серия различных тыков - на любой вкус на каждом забросе.
Феерия тыков продолжается минут двадцать и опять - мертвая тишина.
Реализация - один агап. Адреналина - полные штаны. Вопросов - космос...

Кстати, ловил в крепком месте, тыки начинались когда ГЭС-монтаж заползал в завалы прибрежных камней, то есть в 5-7 метрах от берега. Классика с ординарным бородавочным грузом гибнет в том месте еще до подхода к месту судаковой дислокации (трофей на фото). Такой снастью именно в тех точках агапа не взять, погибнет она ...Только гибкий груз.
И снасть на его основе (на фото 2). Такое ползает в страшных местах, за четыре часа влетает конечно несколько раз в цепу, но всегда выбирается. И есть подозрение, что именно груз (фото 3) и атаковал вчера судак. Потому как дергать за полированные тройники восемь раз и не засечься - чисто статистически - нереально.
Судачка сфоткаю из принципа. Долой суеверия...

МаксимусС
13.04.2014, 13:38
....Потому как дергать за полированные тройники
восемь раз и не засечься - чисто статистически - нереально.
....Я вот постоянно думаю.... А куда Вы откинули вариант дёргания
судаком бородки за опушку????:) Не всегда же рыбе брать пищу жадно в пасть целиком....
Надо иногда тихонечко поддёрнуть малька за хвостик.:D
PS Если агап хватал груз, то на нём остались бы следы зубов.

SSS001
13.04.2014, 14:13
Точно. Вчера еще хотел на груз посмотреть.
Так и есть. Несколько отметин (на фото) большая и маленькая.
И как раз накануне груз одел в новый кембрик.
И за хвост мог хватать. Просто на такое пока не попадал, чтобы столько поклевок и мимо. С моими тройниками столько промахов на пол сезона хватило бы, а тут за один вечер.

Характер отметин на грузе. Ну там конечно место то еще - каменные джунгли, но тут явно след от клыка.

Beer
13.04.2014, 14:16
Характер отметин на грузе. Ну там конечно место то еще - каменные джунгли, но тут явно след от клыка.

Это след от цепы, а не от клыка судака (он более глубоко вгрызается, а не "слизывает" поверхность).

Sous
13.04.2014, 14:59
Да, на след от клыка не похоже, обычно судак кусает с двух сторон)
А раз на обратном боку нет аналогичного отпечатка - вуаля.
Есть еще версия для рассмотрения- проходящая рыба. Был в месте, где судак небольшой стаей охотится на перекате. Бой происходил под самым берегом. При этом я забрасывал куда подальше, потяжки -же начинались только ближе к берегу. Несколько раз я видел как пистолетосудачки выскакивали из глубины за добычей, в зону моей видимости, и тут я наконец смог сопоставить их движения с необычными, тянущими поклевками. Очевидно шнурок в какой-то фазе своего движения проходил через стайку добычи, на которую совершались атаки. Или даже через стаю судака, стоящего на бровке.
Не похоже?

Slv
13.04.2014, 19:02
И снасть на его основе (на фото 2). ...

А можно вас попросить написать в см размеры снасти и диаметр лески
Заранее спасибо

Штурман-77
13.04.2014, 21:18
И тут - первый жим - типа отдай прут - мимо.
Второй еще сильнее - мимо. Похоже щука крупная?
Потом понеслось. Серия различных тыков - на любой вкус на каждом забросе.
Феерия тыков продолжается минут двадцать и опять - мертвая тишина.
Реализация - один агап. Адреналина - полные штаны. Вопросов - космос...
Может гиперактивный мелкий судак, который не налазил на бородку. А под ногами всегда поклевки "отдай спининг". Особенно по темному.

Солнечный
16.04.2014, 02:57
И "бородку" у нас называют "обманка" :)
Я извиняюсь за дурацкий вопрос, но от ваших местных каневских, пекарских и прочих тех что еще ниже по течению рыбачат, слышал о лове на обманку (бородку) с помощью резинки, так вот не могли бы Вы прояснить сие действо....
И кстати недавно будучи в ваших краях на берегу недалеко от Пекарей пытался я ловить на бородку с помощью лыжной палки и проволоки, пришел мужик и увидев ГЭС-монтаж сказал что в Каневе и окрестностях так никто не ловит, а ловят на несколько обманок с помощью резинки :eek:, но как именно мне выяснить не удалось - гость убежал дальше......

agapnik
16.04.2014, 08:48
Я извиняюсь за дурацкий вопрос, но от ваших местных каневских, пекарских и прочих тех что еще ниже по течению рыбачат, слышал о лове на обманку (бородку) с помощью резинки, так вот не могли бы Вы прояснить сие действо....
И кстати недавно будучи в ваших краях на берегу недалеко от Пекарей пытался я ловить на бородку с помощью лыжной палки и проволоки, пришел мужик и увидев ГЭС-монтаж сказал что в Каневе и окрестностях так никто не ловит, а ловят на несколько обманок с помощью резинки :eek:, но как именно мне выяснить не удалось - гость убежал дальше......

В Киеве тоже ловят.Для таких "рыбаков" подобрать более подходящее слово чем пидо...сты довольно сложно.По весне эти гондонльеры выкашивают всего мелкого судака подходящего к берегу.Тупой промысел детсада.

Солнечный
16.04.2014, 15:08
В Киеве тоже ловят.Для таких "рыбаков" подобрать более подходящее слово чем пидо...сты довольно сложно.По весне эти гондонльеры выкашивают всего мелкого судака подходящего к берегу.Тупой промысел детсада.

Так это что же получается, как плотву на резинку, только вместо поводков с червями или пеной -бородки и туда-сюда, и получается по темноте, когда возле берега полно пистолетов :mad: - это не дело

SSS001
16.04.2014, 15:49
Сотрудник купил юсб-микроскоп. Теперь качество заточки-полировки могу доводить до...Ну на фото видно. В прошлой жизни этот тройник был бэушным ВМС.
И с таким инструментом оказался я там, где в прошлый раз тыки раздавали по-крупному.
Почти до часа ночи упражнялся и ни тычка. Дырку как будто подменили.
Или судак занялся нерестом? Где он сейчас?

Солнечный
16.04.2014, 16:02
Почти до часа ночи упражнялся и ни тычка. Дырку как будто подменили.
Или судак занялся нерестом? Где он сейчас?[/QUOTE]

Аналогично в прошлую рыбалку, вот сейчас поеду на Днепр на вечернюю струю проверять.
ИМХО до нереста еще есть время, в судаках что ловились до нынешнего похолодания - икра не дозревшая, стало быть еще должен ловиться, просто рот закрыл

SSS001
17.04.2014, 10:07
А можно вас попросить написать в см размеры снасти и диаметр лески
Заранее спасибо

Пожалуйста. Снизу вверх.
Груз - 35 грамм, гибкий и длинный, см 15-17.
Основная леска 0,8. Можно 0,7 - легче вязать, но хуже торчит.
От груза до петли (вяжется узлом дроп-шот) 60 см.
Длина петли - 7-8 см.
Длина поводка - 15 см. Леска 0,5.
Размеры бородки - на фото.
От петли вверх еще см 20 лески и карабин.

Понятно, что вес груза подбирается под силу струи, рельеф дна. То есть его не должно сильно сносить но и пахать дно он тоже не должен.
Тут диапазон от 15 до 50 грамм и более.
А вот длину поводка лучше не менять.
И еще раз снасть...

karafon
18.04.2014, 06:42

да ловят на резинки, с привязанными несколькими "бородками", лиячно я так не ловлю - не спортивно эта... Давным-давно (лет 15-20 назад) на такие резинки мы чехонь ловили... По сути перемёт на резинке, а соответственно - вне закона.

kryug
28.04.2014, 09:01
да они злые ! оказывается вот почему бороду тыкают часто :DMvkcjMn9-fc

Steel
28.04.2014, 12:27
да они злые ! оказывается вот почему бороду тыкают часто :DMvkcjMn9-fc
Потому, что на гнезде стоит.

Andryhin
02.05.2014, 09:14
Господа, подскажите где можно купить "правильные" бородки? Можно в личку.

Киря
05.05.2014, 10:36
На вот такие самодельные бородки надубасил в выходные кучу окуней на Днепре. На бородку однозначно шел окунь крупнее, чем на силикон.

Andryhin
05.05.2014, 15:25
В силиконе проще разобраться чем в бородках:D. Я еще в начале пути...

agapnik
05.05.2014, 19:07
На вот такие самодельные бородки надубасил в выходные кучу окуней на Днепре. На бородку однозначно шел окунь крупнее, чем на силикон.

А эти резиночки или что на них черного цвета не увеличивает вес?Может лучше покрасить кабель?
Я в пятницу тоже под закат с дальнего заброса тоже ввалил правда только двух,но гарных под 700грамм горбатых.Уже пустые давно,но были набиты бычком под завязку.

Киря
05.05.2014, 21:48
А эти резиночки или что на них черного цвета не увеличивает вес?Может лучше покрасить кабель?
Я в пятницу тоже под закат с дальнего заброса тоже ввалил правда только двух,но гарных под 700грамм горбатых.Уже пустые давно,но были набиты бычком под завязку.

Это термоусадка. Плавучесть для меня даже чуть излишняя, можно и подольше зависание делать, впрочем для этого силикон есть. А такую бороду дергаешь как воблер жесткой палкой, поклевки на паузах и при равномерной проводке. Без рывков не клюет, надо драконить.

Belich
06.05.2014, 11:52
Оснастка, как я понял, классическая бородочная? Такие бородки, думаю, должны на сбирулино по жереху работать, да и по котлящемуся окуню тоже.

Солнечный
12.05.2014, 22:55
Господа, подскажите где можно купить "правильные" бородки? Можно в личку.

На Птичке и Бухаре недавно видел относительно правильные бородки, но чаще попадаются правильные кембрики с правильными тройниками и не правильные на мой взгляд сами козьи бородки (толщина, длина) но бывает когда своих нет бородок и сделать не из чего и нет времени, то на такие покупные (относительно правильные) ловился судак. Перед покупкой желательно правильный образец при себе иметь ;) (для тех кто не разбирается)

moldovan
13.05.2014, 12:55
Добрый день!Привез я как-то из Киева несколько бородок,но за 2 года у нас на Днестре поймал на них только пару судаков.Может они не "правильные".?Дайте,будь ласка,фото правильных с размерами!!!

Солнечный
13.05.2014, 22:43
Добрый день!Привез я как-то из Киева несколько бородок,но за 2 года у нас на Днестре поймал на них только пару судаков.Может они не "правильные".?Дайте,будь ласка,фото правильных с размерами!!!

Так в этой же теме и на этой же странице в сообщении #1696 уважаемый SSS001 дает фото с размерами правильной бородки - имхо универсальный размер, отцы учили, что летом можно и чуть поменьше сделать бородку, а весной размером побольше...

moldovan
14.05.2014, 14:14
Все правильно,но смущает один момент,который вроде обсуждался не раз и окончательный "правильный" вывод не понял.Многое зависит от количества шерсти(т.е. толщины хвоста бородки).Есть какой-то оптимальный размер или все равно-помазок или 3 волосинки???

Beer
14.05.2014, 14:25
.Многое зависит от количества шерсти(т.е. толщины хвоста бородки).Есть какой-то оптимальный размер или все равно-помазок или 3 волосинки???

Лично я опытным путем пришел к оптимальной толщине хвостика в МОКРОМ состоянии толщиной со спичку. Но у меня бородки меньше по размеру, чем здесь приведенные, и с одинарным крючком.

Солнечный
14.05.2014, 19:29
Лично я опытным путем пришел к оптимальной толщине хвостика в МОКРОМ состоянии толщиной со спичку. Но у меня бородки меньше по размеру, чем здесь приведенные, и с одинарным крючком.

Меня в свое время научили, что "спичка" - оптимальная толщина шерсти, сам я делал разные, и пришел к выводу что лучше больше шерсти от оптимальной толщины, нежели меньше, когда шерсти очень мало - не клюет.

Солнечный
14.05.2014, 19:34
Все правильно,но смущает один момент,который вроде обсуждался не раз и окончательный "правильный" вывод не понял.Многое зависит от количества шерсти(т.е. толщины хвоста бородки).Есть какой-то оптимальный размер или все равно-помазок или 3 волосинки???
На том фото оптимальный размер, на 3 волоска скорей всего не будет судак клевать, вообще чтобы разницу понять, нужно самому изготовить несколько вариантов и таким образом с опытом появится вариант под себя, тот который работать будет, иногда не стандартные варианты работают, но не всегда, нужно иметь достаточное количество бородок подобных той на корторую клевало - так увеличиваем шансы на поимку рыбы.

agapnik
14.05.2014, 22:49
если даже дать "правильную"бороду человеку далекому от ловли на бородку,то уверяю вас ничего не поймаете.Берем покупаем пенопласт,шерсть разных цветов,садимся и делаем бороды какие получатся и начинаем экспериментировать с проводкой,весом и формой груза,размером бороды и ее цветом,длиной,цветом и толщиной шерсти,длиной поводка и вообще как ее вязать,на отводе,через вертлюжок или напрямую леску к шнуру.
Все приходит с опытом.

Киря
15.05.2014, 12:44
Я тоже уверен, что тип самой бородки - далеко не ключевой фактор успеха. Я тут приводил пример бородок, которые АВМ использует - они вообще никак не похожи на правильные и классические, тем не менее рыбу ловят.
Свои бородки я делаю из коаксиального кабеля и термоусадки, процесс изготовления прочитал в этой теме, писали об этом подробно Beer и Роман(РМ). Просто надо отлистать в конец и все прочитать.

agapnik
15.05.2014, 18:31
Вот например вчера,стояло 4 человека на бороду.Все давние почитатели этого вида ловли(не турысты)Двое на классику,двое на ГЭС.У всех разные веса,у всех разная проводка,понятно,что разные бороды,цвета тоже разные ну и меняются периодически.Судак подходил подходами,когда жабка видать уходила.Даже несколько раз подержали онную.Было рыбы не много,но было у всех.Ни кто ни на кого не ровняется,не подсматривает как сосед ловит,ловят как привыкли,каждый по своему.

Yury
15.05.2014, 19:55
Нашел "точку" на Оболони... Вес от 10 до 100 грамм.
Свинец экстремально мягкий - можно гнуть "по вкусу".

Adm1
15.05.2014, 19:59

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%B8%D1%88 ,_%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8F,_%D1%84%D0%B8%D0%B3%D0% B0).jpg

Gen
15.05.2014, 22:15
Нашел "точку" на Оболони... Вес от 10 до 100 грамм.

Точку сдадите?:D

DedToba
15.05.2014, 23:21
Юрий Владимирович, какая длина грузил ?

Yury
16.05.2014, 19:30
Юрий Владимирович, какая длина грузил ?
20-граммовое - 10 см (без ушка)
40 и 45-граммоввые - длиной 12,5 и 13 см. Тяжелее не брал - нечем бросать такие веса.
30-граммовых не было в наличии... :(
ул. Героев Днепра, 38-40... где-то так. Возле АТБ (от метро - в сторону Героев Сталинграда по правой стороне улицы) в рыболовном киоске.

SLOGGER
16.05.2014, 21:11
.... это конечно нельзя назвать "бородкой" в классическом понимании ;) - но то, что я нижк опишу давало ошеломительные результаты ;) ... - почему пишу? ;) - ну приманкой как раз были классические Киевские бородки ;)

Итак предыстория невеликая

Ловля... река со стабильным постоянным течением. Течка - не Десна - но довольно приличное ;) :rolleyes: - глубины - от 2 до 14 метров. Ширина - ну небольшая))

Итак - рыба ЕСТЬ... но есть не хочет!! - вернее слабо хочет - всякие сьедобки, хитрые оснастки особо не меняли ситуацию... рыбалка 4 дня.. - от довольно приличного безклева - отложил спиннинг и стал заниматься самым любимым делом ;) :D - впихивать невпихуемое - как всегда под подколы друзей-напарников ))) - но это было скорее по привычке - ибо иногда (ИНОГДА!!! ;) ) - таки мои невпихуемости дают результаты...

Итак - опуская подробности, которые заняли довольно много времени ;) - к чему пришел ))) - и что дало результаты ))

Груз - обычная разборная чубураха 36 грамм (пользовали от 30 до 40) - - понятное дело - одним ухом к карабину - а ко второму (приманочному) тупо привязан поводок (сначала были лески/флюры) - из дэбэлого шнура, который нашелся в сумке на мотовиле ;) (так почему-то клювало лучше).
Длина поводка - около 70-100 см. на конце - БОРОДКА!! ;) - но экспериментальным путем была добавочка ;) - в сантиметрах 3-4 от крючка - обычная поплавочная дробина весом 3-4 грамма ;) - вот собственно и все ;)

О том, как велась ловля - лодко на течении посреди реки - заброс - ПО течению на мелкий участок - и проводка по струе против течения - на свал - как пример - с 2,7 на 6 метров (2,7 -4 -5,5 -6 метров) - падение груза - БУМ и второй БУМ - есть ;)

Но бороки скоро кончились ;) - ну было их штук 7-8 всего.. (( - в ход пошли - Тройники с опушкой от вертушек, обычные двойники с насадкой хвостов от порванных твистеров/виброхвостов. Отлично отработала пенка из под крбчков Овнер (в коробочках что) на двойнике... Но Бородка - была ЛУЧШЕ )))

Вечером из подручных материалов наделал Абышо и Шопопало - но имеющее право называться бородкой - и дело пошло ))) - ОЧЕНЬ отлично )

Пардон - фотки есть - но я от них далеко ))) могу скинуть токо ММСку ;) - с вариантом из пенки на двойнике ;) ))

ПыСы - Сорри ежели "не в дугу" ;) ))) - открыл не все нюансы - но творческий поиск никто не отменял ;)

SSS001
17.05.2014, 09:39
Был ли на бородках кембрик, то есть пенопласт? Или на поводок вязали тройник с шерстью? Из сообщения не совсем понятно...

SLOGGER
17.05.2014, 15:59
Был ли на бородках кембрик, то есть пенопласт? Или на поводок вязали тройник с шерстью? Из сообщения не совсем понятно...

Сначала были бородки с пенопластом, потом просто тройники с шерстью (ободрал козу - нашли пасущуюся после получаса поисков на машине) ..

потом они закончились и пошли в ход тройники с перьями от вертушек, потом двойники с насадкой хвостов и просто полосками пенки...

Andryhin
19.05.2014, 10:22
О том, как велась ловля - лодко на течении посреди реки - заброс - ПО течению на мелкий участок - и проводка по струе против течения - на свал - как пример - с 2,7 на 6 метров (2,7 -4 -5,5 -6 метров) - падение груза - БУМ и второй БУМ - есть ;)

ПыСы - Сорри ежели "не в дугу" ;) ))) - открыл не все нюансы - но творческий поиск никто не отменял ;)

Я что то не понял... заброс вверх по течению на мель, груз начинает нести вниз по течению на глубину и на 2м касании дна поклевка?

Если проводка против струи (течения) - то бросать нужно против течения?

Или приманка должна пройти от носа до кормы лодки в воде(к примеру лодка стоит носом против струи), стало быть забросил вверх, по течению приманку стягивает вниз, и завершать проводку когда приманка уже стянута течением назад?(за кормой лодки)

SLOGGER
20.05.2014, 20:09
Я что то не понял... заброс вверх по течению на мель, груз начинает нести вниз по течению на глубину и на 2м касании дна поклевка?

Если проводка против струи (течения) - то бросать нужно против течения?

Или приманка должна пройти от носа до кормы лодки в воде(к примеру лодка стоит носом против струи), стало быть забросил вверх, по течению приманку стягивает вниз, и завершать проводку когда приманка уже стянута течением назад?(за кормой лодки)

Если заброс ПО течению - то естествено проводка получится ПРОТИВ течения ....

Когда приманка подходила к лодке - ее просто вынимаем и все... лодка стояла посреди неширокой реки.

lunafishing
30.05.2014, 21:34
как ловить бородкой на стоячке?

Sous
15.06.2014, 17:56
как ловить бородкой на стоячке?

Такое продолжительное молчание в теме вызвано недоумением - кого можно ловить бородкой в стоячей воде?
Окуня? Щуку?)

SSS001
18.06.2014, 10:15
Такое продолжительное молчание в теме вызвано недоумением - кого можно ловить бородкой в стоячей воде?
Окуня? Щуку?)

Мне кажется дело в том, что если говорить о двух последних месяцах, о ловле на бородку, вечером и ночью, в черте города, то результаты, вернее их почти поголовное отсутствие не стимулируют к написанию новых постов.
Чиркнул пару строк на рыбком...

Кажется нашел хорошую стальку. 0,2. Черная. Сломала ветку от коряги и вытащила на берег вот такую композицию (фото 1).
На картине около 10 бородок (две мои), много грузиков, одна джига, одна кормушка и большой пучок ниток.
Один груз мой, тот который гибкий, на фото сверху. Крючки на моих бородках изрядно поржавели, долго снасть лежала на дне. Может с прошлой осени. Не помню. Хотя относительная картина количества потерь гибких грузов и классических очевидна...
Про судака, вечернего-ночного на бородку и с берега...Практически полный пи.
Вода упала, да и не было ее...
Рыба не там, где обычно - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поэтому - будем искать...
И просто радуга...(фото 2)

Slv
28.06.2014, 18:07
Пожалуйста. Снизу вверх.
Груз - 35 грамм, гибкий и длинный, см 15-17.
Основная леска 0,8. Можно 0,7 - легче вязать, но хуже торчит.
От груза до петли (вяжется узлом дроп-шот) 60 см.
Длина петли - 7-8 см.
Длина поводка - 15 см. Леска 0,5.
Размеры бородки - на фото.
От петли вверх еще см 20 лески и карабин.

Понятно, что вес груза подбирается под силу струи, рельеф дна. То есть его не должно сильно сносить но и пахать дно он тоже не должен.
Тут диапазон от 15 до 50 грамм и более.
А вот длину поводка лучше не менять.
И еще раз снасть...

Не идет отводной :confused: может надо больше времени уделить:confused:хз... Или подсмотреть:udo4ka:
Скажите, какая у вас проводка? Просто равномерная?
Если дно в траве, какую посоветуете?
Заранее спасибо:)

Покрыха
01.07.2014, 22:32
Точку сдадите?:D

ул.Героев Днепра 38,ларек возле АТБ.Я ловлю таким способом:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Солнечный
06.07.2014, 20:50
ул.Героев Днепра 38,ларек возле АТБ.Я ловлю таким способом:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Все верно показано, но добавлю, что уже много лет народ в кембрик вставляет трубочку от ушных палочек, подрезая ее под длину кембрика - это для того нужно, чтобы судак когда сядет и будет мотать головой не прорезало леской кембрик, так он дольше прослужит...

Покрыха
06.07.2014, 23:54
Все верно показано, но добавлю, что уже много лет народ в кембрик вставляет трубочку от ушных палочек, подрезая ее под длину кембрика - это для того нужно, чтобы судак когда сядет и будет мотать головой не прорезало леской кембрик, так он дольше прослужит...

Все так и делаю.

Солнечный
08.07.2014, 23:28
Все так и делаю.

Окей!

Alex_m
12.07.2014, 11:36
Бородки на резинке :)
Периодически выхожу на берег Речки вечером, на воду посмотреть, рыбу послушать:p, дома то как-то редко на Речке услышать и увидеть всплески рыбы можно, особенно приличной ...
Но это лирика, а практика такова ...
Приметил что на песчаной косе стоит рыбак и просто дергает рукой, чего то там в воде :D ...
Оказалось, резинка, на резинке несколько бородок ... Дернул, отпустил, дернул, отпустил ... Ударчик, висит сундучок ... Снял сундучка, и опять запустил резинку :) Оно, вроде и не сильно активная рыбалка, но может кому и пригодится :)

agapnik
12.07.2014, 14:40
Бородки на резинке :)
Периодически выхожу на берег Речки вечером, на воду посмотреть, рыбу послушать:p, дома то как-то редко на Речке услышать и увидеть всплески рыбы можно, особенно приличной ...
Но это лирика, а практика такова ...
Приметил что на песчаной косе стоит рыбак и просто дергает рукой, чего то там в воде :D ...
Оказалось, резинка, на резинке несколько бородок ... Дернул, отпустил, дернул, отпустил ... Ударчик, висит сундучок ... Снял сундучка, и опять запустил резинку :) Оно, вроде и не сильно активная рыбалка, но может кому и пригодится :)

За такую рыбалку надо за яйца вешать верх ногами.

Alex_m
12.07.2014, 15:00
За такую рыбалку надо за яйца вешать верх ногами.

А в чем прикол ? Не на драча же ? Те же бородки, несколько штук :confused: Сама по себе резинка вроде не наказуема ?
Просто интересно, чтобы, в случае что низзя так, не нарваться ? Интересно потому что, на мелких перекатах изредка ловил на резинку с блесной-вертушкой или турбинкой. Мелко, если прутом махать, рыб на перекат не идет ... А от если на резинке поперек переката гонять вертуху или турбинку, нередко язь и голавль попадаются ... Особенно если поставить резинку так, чтобы приманка крутилась в месте свала с переката на яму ...
Сейчас, увы, на перекатах редко эти рыбы выходят, закинул это дело :(

agapnik
12.07.2014, 15:59
А в чем прикол ? Не на драча же ? Те же бородки, несколько штук :confused: Сама по себе резинка вроде не наказуема ?
Просто интересно, чтобы, в случае что низзя так, не нарваться ?
Этими резинками ловят(уничтожают)мелкого судака.В Киеве по-весне резинками вылавливают мешками мелкого судака.
Сама снасть не запрещена,только весной количество бородок должно быть не более одной.Но,дело в том,что на эту снасть ловится судак в основной своей массе мелкий,можно даже сказать очень мелкий.Штраф за одного такого судачка составляет 510 грн.
Слышал,что были прецеденты,когда таких горе рыбаков паковала инспекция с мешком агапа по 200грамм.

Alex_m
12.07.2014, 16:34
Но,дело в том,что на эту снасть ловится судак в основной своей массе мелкий,можно даже сказать очень мелкий.Штраф за одного такого судачка составляет 510 грн.
Понял, вопрос не снасти а рыбака.

SSS001
28.08.2014, 02:25
С судаком с берега на бородку пока не очень. На снасть с длинным поводком позарилась неплохая щука. Некоторые полезные моменты здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SSS001
29.08.2014, 15:45
Ничего вчера не поймал, то ли поздно пришел, то ли не туда...
Зато снасть с длинным поводком довел до ума. Теперь для заброса любым типом удилища, подпробнее написано здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SSS001
25.10.2014, 14:22
Что-то бородку подзадвинули. Непорядок.
Тем не менее в канун поздней осени потихоньку активизируются щуки. Фото 1, 2.
Леска нужна, хотя и она в кольцах обмерзает, но не критично.
Здесь подробнее -
Ну и сама снасть на основании черниговской лески 0,6 мм. Фото 3.

SSS001
02.01.2015, 11:21
Бородавочники, какой год наступил? Заметили?

RELAX
28.01.2015, 22:00
Всем почитателям ловли на бородку мое приветствие. Сегодня закончил читать последнюю страницу данной ветки. Вспомнил как я начинал рыбачить на бородку и места знакомые упоминаются (НН и ниже ржавого и дн. наб., ГЭС). Про монтажи у меня сложилось мнение свое и где и как применять (из опыта- отдельная тема). Бородки делаю сам. Рыбачу на сталь (редко) в основном на спин (углепластик) катушка б/Н и нитка. В прошлом году судака не было,если и попадались то маленькие. Мало рыбачил. В этом году по моему мнению будет вода, а с ней и судак нормальный. Тогда бородки пойдут купаться после зимы (сблазнять агапа), может с кем из ветки встретится доведется , буду рад пообщаться.

С уважением Богдан

ADK
28.01.2015, 22:10
В этом году по моему мнению будет вода, а с ней и судак нормальный.

Откуда такая инфа по воде? :D
Боюсь вас огорчить ... =)

RELAX
29.01.2015, 13:11
Откуда такая инфа по воде? :D
Боюсь вас огорчить ... =)

По моему мнению много льда на КВХ и Десне, да и в верховья этих водохранилищ которые в других странах осадков по более чем у нас. В прошлом году осадков зимой было очень мало. Да и по народным приметам где то услышанным раз в пять лет рыбы голяк.
Вот такое мнение.

С ув. Богдан

Дима Shulz
30.01.2015, 19:38
На КВХ льда нет, 10 см это не лед. В верховьях вода открыта на половину, то есть тоже льда нет. В Белорусии снега нет... Может мы о разных местах говорим?:D

RELAX
30.01.2015, 20:28
Добрый вечер! По поводу воды, исходя из отчетов о рыбалке за январь на КВХ и Десне лед есть. На фотках и местах (иногда пишется где рыбачили), снег и лед есть. По Беларуссии надо их гидрометцентр смотреть (смотрел примерно как у нас зима протекает).

С ув Богдан

Киря
02.02.2015, 16:13
Добрый вечер! По поводу воды, исходя из отчетов о рыбалке за январь на КВХ и Десне лед есть. На фотках и местах (иногда пишется где рыбачили), снег и лед есть. По Беларуссии надо их гидрометцентр смотреть (смотрел примерно как у нас зима протекает).

С ув Богдан

Вода будет только если в феврале прилично проморозит (чтоб промерзание грунта ну хотя бы сантиметров 40 было), а главное чтоб снегу насыпало хотя бы одну месячную норму за февраль и март. Сейчас это выглядит фантастикой. Но будем надеяться на лучшее...

володя
03.02.2015, 08:15
А я вообще не понимаю, какое отношение к высокой воде имеет лёд? Пусть он даже будет метровым, большую воду он не даст. А вот снег - поля, леса Белоруссии ну и выше по карте, вот это да. Но к большому нашему (рыбаки) сожалению в верхах снега практически нет. Но ведь зима ещё не закончилась... :rolleyes:

den380
03.02.2015, 08:39
Может, все-таки, снести обсуждение уровня воды в соответствующую ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])тему, а тут про "бороду"?