КПК

Показати повну версію : Ловля спиннингом на «бородку»

Сторінки : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

Иван Огородник
04.08.2011, 08:55
На куренёвке в павильоне где продают целые шкуры, висят и козьи, мне дед продавец отрезал полоску 10 см шириной поперёк всей шкуры за 20 грн, поделился со всеми знакомыми, а оставшеёся части года на два хватит бороды вязать.

Дима Shulz
26.10.2011, 21:30
Люди рекомендуют распускать цветные ленточки (просмотри всю эту ветку она не большая) вопросы отпадут:).
Люди рекомендуют, чтоб Вы остались без улова... Какие ленточки, какие шнурки с ботинками...? Только шерсть, причем, ровная, с не битыми кончиками, в мокром виде толщиной со спичку. Снасть уже валит рыбу 30 лет, больше чем любые воблера, а люди велосипеды выдумывают. Вон РМ выложил фотки с нормальными бородами, позже я тоже выложу. Нужно поднимать топик.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

SSS001
27.10.2011, 12:47
Если вдуматься, то бородка - это снасть особенная.
ЕЕ гениальность в том, что никакую другую снасть нельзя вести
в 10-20 сантиметрах от дна, там где любит кушать агап ну и щука иногда...
Блесны и воблеры требуют определенной скорости проводки,
с бородкой же вариантов - тьма, особенно на монтаже по типу дропшота с коротким поводком - 15 см.
У Димы очень хорошо получается вязать шерсть, но зацикливаться на козе...
может лучше вязать из чего-то однородного, синтетического...
Главное (ИМХО) - чтобы при медленной проводке шерсть складывалась, а на паузе - раскрывалась, так борода становится живой.
Также у меня вообще получалось ловить щук и судаков на бородку с поролоновым хвостом, что для адептов козы - просто криминал.
Но все-таки (ИМХО) хвостик должен шуметь, поэтому новые бороды
связал по классике, а хвост у них - синтетический из так называемой "невидимой нити", оранжевая нитка - личные заморочки.
Хочу до конца сезона успеть разловить эти черные бороды.
Первый положительный опыт ловли ночью на черную бородку уже есть.
Может не надо упираться в то, чтобы агап нашу приманку видел, пусть он наоборот поменьше видит, а побольше слушает???

Beer
27.10.2011, 13:06
Я делаю вот такие бородки. Шерсть - голубой песец. Люрекс - 3 ниточки.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дима Shulz
27.10.2011, 13:59
Я делаю вот такие бородки. Шерсть - голубой песец. Люрекс - 3 ниточки.

Ваши бородки больше похожи на окуневые. К ним мы тоже вернемся.
Главное (ИМХО) - чтобы при медленной проводке шерсть складывалась, а на паузе - раскрывалась, так борода становится живой.
С чего у Вас сложилось такое мнение? Можете сказать роль шерсти в бородке по Вашему мнению?
Также у меня вообще получалось ловить щук и судаков на бородку с поролоновым хвостом, что для адептов козы - просто криминал.
Наловить или поймать?
Может не надо упираться в то, чтобы агап нашу приманку видел, пусть он наоборот поменьше видит, а побольше слушает???
Я ловил на коричневые ночью нормально, но был свидетелем, как один чудак сделал всех именно на черный кембрик. Правда это было всего лишь раз и я списал это к "Дню турЫста".

SSS001
27.10.2011, 14:31
А вдруг зрение судака и его горящие в темноте глаза - это далеко не первостепенный фактор в распознавании добычи как и обоняние.
Боковая линия. Может именно с ее помощью судак реагирует не столько на объект, а на событие. Ведь ловят же его на стук, на яйца. И не на облачко мути он бросается, а на источник звуковых колебаний.
Если бы он имел суперзрение, то тогда рулили бы в первую очередь воблеры с прорисованными чешуйками и глазами, во вторую - виброхвосты, а бородка уверенно замыкала бы весь этот хитпарад.
Где логика? Агап имеет суперзрение, а клюет на байду, которая вообще ни на что не похожа???
Может все-таки бородка в первую очередь правильно шумит имитируя планктон и малька???
На фига играться с цветом? Убрать цвет как таковой. Предложить агапу черную бороду с черной шерстью. Чтоб поменьше ее разглядывал, а то вдруг ему что-то не понравиться.

Наловить - нет. Поймать. У нас на нижней Оболони с берега в этом сезоне не очень. Так, хожу упражняюсь. С джигитами конкурирую достойно.

Роль шерсти - шуметь, открываться и закрываться, ну и визуальный эффект тоже нельзя исключать. Шевелится - значит живое...

Steel
27.10.2011, 15:04
На фига играться с цветом? Убрать цвет как таковой. Предложить агапу черную бороду с черной шерстью. Чтоб поменьше ее разглядывал, а то вдруг ему что-то не понравиться.

Был один год, когда многие в Киеве такую расцветку попробовали. 98-й или 99-й. Ловилось на нее не плохо, впрочем как и на неокрашенный кембрик. Но вот в следующем году на полностью черную ловилось заметно хуже. Почему х. з. :)
Поэтому особенно расцветка не прижилась :).

SSS001
27.10.2011, 16:32
98-й, 99-й - два суперсезона по белой рыбе. До сих пор вспоминаем.
На бородку тогда не ловил.
Но тут сама идея интересна, если ОН находит ночью на глубине черную бородку, то ... вряд ли будет хуже, если кембрик мы покрасим в темные невзрачные тона, тогда ЕМУ будет сложнее распознать в ней приманку и атаковать ее он будет уже с меньшей осторожностью.
Пару последних агапов, пойманных на черную бороду брали ее взаглот, а яркую оранжевую брали как бы с опаской...

Дима, тот вышеупомянутый чувак, который всех уделал на черную...
Все это не случайно. Он перед рыбалкой думал, анализировал.
Человек шел на берег явно не в расчете на день туриста.

А вот еще накопал - интересно - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Steel
27.10.2011, 17:46
Но тут сама идея интересна, если ОН находит ночью на глубине черную бородку, то ... вряд ли будет хуже, если кембрик мы покрасим в темные невзрачные тона, тогда ЕМУ будет сложнее распознать в ней приманку и атаковать ее он будет уже с меньшей осторожностью.
Пару последних агапов, пойманных на черную бороду брали ее взаглот, а яркую оранжевую брали как бы с опаской...

Я в те годы и белую ловил и по вечерам агапа :drill2::).
По поводу цвета, ИМХО, я в свое время много разных расцветок перепробывал, и сейчас, в 90% ловлю на черную бороду с неокраненным кемброком из твердого пенопласта (цвет скорее серо-желтый чем белый). Работает всегда. А вот с другими цветами бывают проблемы. :) ИМХО.

Дима Shulz
27.10.2011, 22:12
А вдруг зрение судака и его горящие в темноте глаза - это далеко не первостепенный фактор в распознавании добычи как и обоняние.
Боковая линия. Может именно с ее помощью судак реагирует не столько на объект, а на событие. Ведь ловят же его на стук, на яйца. И не на облачко мути он бросается, а на источник звуковых колебаний.
Если бы он имел суперзрение, то тогда рулили бы в первую очередь воблеры с прорисованными чешуйками и глазами, во вторую - виброхвосты, а бородка уверенно замыкала бы весь этот хитпарад.
Где логика? Агап имеет суперзрение, а клюет на байду, которая вообще ни на что не похожа???
Может все-таки бородка в первую очередь правильно шумит имитируя планктон и малька???

Наловить - нет. Поймать. У нас на нижней Оболони с берега в этом сезоне не очень. Так, хожу упражняюсь. С джигитами конкурирую достойно.

Роль шерсти - шуметь, открываться и закрываться, ну и визуальный эффект тоже нельзя исключать. Шевелится - значит живое...
Боковая линия - естественно, ну и конечно глаза.
На источник колебаний он реагирует, а бросается на цель.
Клюет он на байду, потому что её можно удержать там где нужно, в отличии от остальных приманок.
Роль шерсти - не шуметь, в таком случае лучше уже припаять в место шерсти виброхвост. Она играет роль балансила. Это намного важнее шуршания. Она не должна быть очень жесткой или мягкой, средняя жесткость в самый раз Длинну тоже правильно нужно выбирать.
Был один год, когда многие в Киеве такую расцветку попробовали. 98-й или 99-й. Ловилось на нее не плохо, впрочем как и на неокрашенный кембрик.

Скажи лучше на что тогда не ловилось))))

А вот зря, в это время учиться было в самый раз. Проще было поймать чем не поймать.

Дима, тот вышеупомянутый чувак, который всех уделал на черную...
Все это не случайно. Он перед рыбалкой думал, анализировал.
Человек шел на берег явно не в расчете на день туриста.
Дело в том, что он и потом приходил на берег с черным кембриком, но результат был далеко не на высоте.

По поводу цвета, ИМХО, я в свое время много разных расцветок перепробывал, и сейчас, в 90% ловлю на черную бороду с неокрашенным кембриком из твердого пенопласта (цвет скорее серо-желтый чем белый). Работает всегда. А вот с другими цветами бывают проблемы. :) ИМХО.
Тоже так ловлю. Только когда две бородки, ставлю нижнюю с оранжевым кембриком.

SSS001
28.10.2011, 09:14
Тоже так ловлю. Только когда две бородки, ставлю нижнюю с оранжевым кембриком.[/QUOTE]

Оранжевый рулит. А почему именно нижнюю?

Надо попробовать на две разные. Дать рыбе выбор. В этом что-то есть.
По лещу как бывало.
Ставишь мясо и пену. Клюет на пену. Ага, сегодня - пенопласт. Ставишь две пены. Молчит.
И наоборот. Очень, помню, меня это удивляло.

Виленович
28.10.2011, 10:38
[QUOTE=Beer;583625]Я делаю вот такие бородки. Шерсть - голубой песец. Люрекс - 3 ниточки.

Наблюдал Алёшин девайс в действии на Южном Буге. Обловил все воблеры по судаку!!!!

SSS001
10.11.2011, 10:02
Вопрос - если свежеизготовленная бородка имеет легкий запах клея и лака и нет возможности уйти от этого, и нет времени ее выветривать -
стоит ли комплексовать по этому поводу или агапу все равно,
лишь бы была красивая и двигалась правильно???????????

Steel
10.11.2011, 11:41
Вопрос - если свежеизготовленная бородка имеет легкий запах клея и лака и нет возможности уйти от этого, и нет времени ее выветривать -
стоит ли комплексовать по этому поводу или агапу все равно,
лишь бы была красивая и двигалась правильно???????????
ИМХО на судака это никак не влияет :).

Сам неоднократно ловил его на такую бородку причем с первых забросов:drill2:. ИМХО после 3-х - 5-и забросов запах клея/лака уходит.

Более того есть у меня знакомый, который в случае обрыва делает бородки прямо на берегу и нитки проклеивает суперклеем, и тоже все гуд.

Муля
10.11.2011, 11:57
Вон РМ выложил фотки с нормальными бородами, позже я тоже выложу.

Ждем фоток третью неделю...

Киря
10.11.2011, 12:03

SSS001
10.11.2011, 16:19
Прежде всего спасибо знатокам за инфу по запахам...
Агапа то вчерашнего я влупил на новую пенопоролонобородку (см. фото).
Я и поперся на берег в хреновейшую погоду чтобы проверить ее живучесть.
Новая пенопролонка выступила неплохо.
Агапа поймала, в шахту. После сложной операции по извлечению из шахты не порвалась и готова к новым подвигам.
После наблюдений в воде за некоторыми из своих классических бородок возникли претензии к их игре.
Кстати, как бы выглядела бородка, если бы у АВТОРА не коза паслась в огороде, а оказались под рукой современные синтетические материалы и клеи???
Может быть ТАК (см. фото еще раз).
И как быть начинающему бородавочнику, который интуитивно понимает что бородка - это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ, а сделать ее в классическом варианте не имеет технических возможностей... Но выход есть.
Прежде всего думаем. Думаем креативно. Заменяем шерсть животных на предсказуемый и стабильный материал. Например поролон. В этом году свои пенопоролонки я двинул в бой уже смелее и понял - работает!!! По судаку, еще и по щуке. Но что-то не так. Чего то им не хватает.
Стройности, элегантности, еще бы их оживить немного...
И вот она - новая модель. Оса. Но Оса уже есть. Пусть будет "АССА".
Она почти как живая. Теперь у нее есть талия...
А делать ее... На фото и так все видно... на всякий случай - острой трубочкой высверливаем(выколупываем) заготовку из пенопласта. В нашем случае длиной 20 мм и толщиной 9 мм. Протыкаем ее шилом. Вставляет туда тройник №9 (по нашему). Из поролона вырезаем морковку. Перетягиваем оранжевой ниткой, оставляем немного поролона ниже талии, смачиваем клеем ( например ДРАКОНОМ) и приклеиваем. Налицо экономия времени, средств, пенопласта...Так то.
Опять же для смачивания аттрактантом АССА подходит как нельзя лучше.
И еще фото - щука сбитая в октябре на прототип АССЫ, пока без талии... и последствия ее атаки на приманку. Всем НХНЧ,,,

Steel
10.11.2011, 17:22
Прежде всего спасибо знатокам за инфу по запахам...
Агапа то вчерашнего я влупил на новую пенопоролонобородку (см. фото).
Я и поперся на берег в хреновейшую погоду чтобы проверить ее живучесть.
Новая пенопролонка выступила неплохо.
Агапа поймала, в шахту. После сложной операции по извлечению из шахты не порвалась и готова к новым подвигам.

Не вижу фото вчерашнего агапа :confused:, зато вижу щуку. Может не так понял, или не открывается х. з.

По поводу поролона, конечно будет ловиться, и не Вы один пробовали, правда не помню, чтоб еще и так перевязанный :).

И силикон с кембриком и без кембрика пробовали, когда он только в Киеве появился. И на разных монтажах.

И на все ловилось. Иногда даже нормально. Но дело в том, что на бороду ловилось еще лучше, а главное стабильно :).
Но место для эксперимента везде найти можно, если интересно :).

SSS001
10.11.2011, 18:14
Агапа не фоткал. Он небольшой. На грани зачета.
Хвастаться нечем. Главное - он проглотил мою приманку.
Перевязывая хвостик мы не даем клею пропитывать поролон там,
где это не надо и еще, такой хвостик прочнее и есть шанс - будет играть при смене положения приманки.
Тоже пробовал комбинировать бородку и твистер - не очень... наверно сильно шумит.
Тут же идея простая - уйти от шерсти. Зачем?
Затем, что новичку сложно связать рабочую бороду плюс напрягает потеря приманок при разведке новых мест.
Лично мне проще выдумать свое, чем копировать, пусть даже удачно
классику, тем более при изготовлении пенопоролонок гемора меньше в разы, да и ловят они...

23.00 Почистил вчерашнего судака. В желудке штук 7-8 мелких, сантиметра по 3-4 тюлечек

Дима Shulz
17.11.2011, 10:17
Пусть будет "АССА".

Если ловите на поролон методом бородки, зачем тогда вобще заморачиваться с пенопластом? Сделали тельце из поролона, розрезали, вставили тройняху, проклеили и алга.
Запах лака и клея судаку до фени.
Фотки бородок и порядок изготовления выложу со временем. Сейчас нету времени, последние деньки на воде.

SSS001
17.11.2011, 19:58
Поролон - это как запасной вариант, когда хочется на рыбу, а шерсти нет под рукой. А к "АССЕ" я немного поостыл, кажется я врубился в чем второй секрет успеха бородки... Возвращаюсь к классике.
Это сделать требует логика и созревшая в голове теория, почему бородка - снасть №1....

SSS001
17.11.2011, 20:05
Что было раньше? Яйцо или курица? Икринка или судак?

Начнем с икринки. Вылупился малек. Прожил несколько дней за счет желточного мешка. А дальше? Нужно самому искать себе пропитание. И здесь на помощь приходит врожденный инстинкт, в нашем случае инстинкт хищника. Это прошито накрепко в памяти малька, на генетическом уровне.
И так, надо выживать, а стало быть охотится, а на кого? На бычков и уклеек. Извините. Рановато. Добыча не по зубам, пусть пока поплавает. Но кушать хочется. А вот и еда. По размеру в самый раз. Давайте и мы посмотрим на нее при многократном увеличении. Конечно, это дафнии и циклопы.
Передвигаются они рывками, за счет сокращения мышц и еще помогают себе многочисленными усиками. Их то наш малек и находит. Они когда двигаются, отталкиваются от воды, создают колебания определенной частоты и силы и тем самым себя выдают. Потом, по мере подрастания на корм пойдут черви, личинки, мальки других рыб, а там очередь дойдет и до взрослых. Но успешно на них охотится судаку помогут уже инстинкты приобретенные. Дафнии и циклопы давно вычеркнуты из меню. Врожденный инстинкт, который помогает выжить на первых порах, крепко спит.

Теперь, собственно, о самой бородке. Просто и гениально. Единственная приманка, которая идет в придонном слое и никогда не касается дна. Воблеры, силикон и бородка - это уже три большие разницы.
Воблеры имитируют плотву, уклейку и т.д.
Джиг-приманки бычков, пескарей и прочих обитателей речного дна.
Здесь мы играем на приобретенных инстинктах взрослого судака. Иногда удачно.
Кстати, в желудках пойманных судаков часто рыбы только одного вида, или бычки, или уклейки, или молодь плотвы. И тут вдруг бородка...
Что еще за чудо? Разве такое судак ест?
Ответ и так все знают. Ест и часто с большим аппетитом, чем другие приманки.
Все равно непонятно, за что этой бородке такая честь? Ни глаз, ни чешуи, ни плавников, собственной игры почти никакой. Именно так и есть. Именно бородка более всего по внешнему виду и по игре, и по шуму напоминает судаку его первый в жизни корм. Судак видит, даже не столько видит, сколько распознает с помощью боковой линии то, чем питался в первые дни своей жизни и ничего не может с собой поделать.
Врожденный инстинкт просыпается, в мозгу щелчок, нервная система получает команду атаковать объект, который и выглядит и шумит, как давно позабытые дафнии и циклопы.
Это и есть двойной секрет успеха при ловле на бородку.
Первое - приманка всегда находится в зоне обитания судака, в толще воды, но у самого дна.
Второе - приманка активирует врожденный инстинкт атаки именно своей схожестью с планктоном, если конечно, шерсть при паузе распушивается, а при проводке складывается. Ну и кембрик - обтекаемый и зауженый, то же играет определенную роль.

Нуждается ли бородка в модификации. Только при одном условии, когда нет под рукой правильной шерсти и правильного пенопласта. Тогда можно хвостик сделать из того же поролона, а кембрик из антенного кабеля или пляжных тапочек. На все это я лично ловил. Бородка с поролоновым хвостом напоминает малька. Уже не тот эффект. Немного слабее. Так же клюет судак на хвостик от твистера, с пенопластом естественно. Еще слабее. Да и коллеги с более богатой статистикой все же ставят классику на первое место. И я кажется понял почему. Все дело в дафниях и циклопах. См. фото.....

Yury
17.11.2011, 20:13
... Нуждается ли бородка в модификации. Только при одном условии, когда нет под рукой правильной шерсти и правильного пенопласта. Тогда можно хвостик сделать из того же поролона, а кембрик из антенного кабеля или пляжных тапочек. На все это я лично ловил. Бородка с поролоновым хвостом напоминает малька. Уже не тот эффект. Немного слабее. Так же клюет судак на хвостик от твистера, с пенопластом естественно. Еще слабее. Да и коллеги с более богатой статистикой все же ставят классику на первое место...
Я еще ловил на бородку и вовсе без "хвоста"... Особой разницы с "классикой" не заметил... Хотя предпочитаю таки "классику" - гламурнее выглядит. :)
ИМХО, главный элемент - пенопласт. :)

SSS001
17.11.2011, 21:16
Думал насчет "без хвоста"...
В след. сезоне по приколу попробую.
Если кембрик обтекаемой формы то он в купе с тройником создаст колебания воды, которые вполне могут агапу понравиться.
Ну и визуальный эффект не противоречит теории про первый судаковый корм.
Хотя в ветке люди утверждает, что ловит именно хвост, и просят их расстрелять, если это не так.
Вот на фото пенопоролонки (сам придумал). Ловят на уровне классики.
Как то я хвостики от них пропитал расплавленным парафином, чтобы воду не впитывали и... двоих агапов поймал, а третий свалил - перекусил хвост.

SSS001
18.11.2011, 09:11
Вот мои первые (покупные) бородки.
Там была еще третья, зацепилась за рюкзак и отстрелилась в темноту, но агапа перед этим поймала.
Сделал снимок в режиме макро, чтобы хорошо видеть шерсть. Это барсук.
Вязать хвост удобно. Шерсть ровная , одинаковая на всем куске шкуры, но иногда короткая, но если ее не приматывать к тройнику, а вклеивать пучок в основание тройника, то мы экономим 2 см, и нет проблемы с длиной.
Сделал вчера несколько тройничков с барсуком методом вклейки. Сохнут пока. Вечером сфоткаю и покажу. Черная коза кончилась...

Прошу рассказать про барсучью шерсть, плюсы, минусы, статистика и т.д.

Дима Shulz
18.11.2011, 09:46
ИМХО, главный элемент - пенопласт. :)
Это ошибка. Хвост играет роль крыла. С помощью его идет движение бородки. Возьмите балансир и уберите с него хвост. Только перед этим посмотрите на игру с хвостом, а потом без него.
Вот мои первые (покупные) бородки.

Прошу рассказать про барсучью шерсть, плюсы, минусы, статистика и т.д.Нормальные бородки. На Куреневке брали? Если да, то знаю кто их вяжет.
Барсучья шерсть ловит на уровне, а иногда даже вставляет козу. Главное соблюсти пропорцию.
На счет дафний - вполне возможно.

Yury
18.11.2011, 09:51
... Прошу рассказать про барсучью шерсть, плюсы, минусы, статистика и т.д.
Барсучья шерсть - незаменимый и самый доступный материал... для мухостроения. Я из барсука делаю хвостики для стримеров.
Для "бородок" к барсуку добавляю немного молодой козы и люрекса. Но это чисто для гламура... :) Чем еще заняться долгими зимними вечерами?...:Smile033:
На фото барсучий "хвост" с добавлением короткой мягкой белой козы. Вяжу прямо к тройнику - длины меха хватает. Фиксирую яхтным лаком.

Дима Shulz
18.11.2011, 10:08
На фото барсучий "хвост" с добавлением короткой мягкой белой козы.
Много лишней короткой шерсти, нужно выщипывать держа за кончики. А в целом не плохо. Люрекс тоже к стати.

Steel
18.11.2011, 10:45
Прошу рассказать про барсучью шерсть, плюсы, минусы, статистика и т.д.
У меня барсучья шерсть рулила (был кусок) :drill2:.
И не только на бородках, а еще на осах/бокоплавах.
Я только хвосты из барсука вяжу еще более "жидкие" чем из козы.

Надо будет на Птичку за барсуком заехать :cool::).

SSS001
18.11.2011, 10:59
Дима - респект...
Да брал на Куреневке.
Вяжет твой знакомый? Пусть сплющивает петельку крючка, а то кембрик внутри сильно выедается.

Теория Дафнии...Для чего вообще нужны теории?
Чтобы объяснять непонятные, но закономерные явления, постулаты.

Постулат №1. БОРОДКА РУЛИТ!
За счет чего? Бородка - имитация протокорма судака...

Yury
18.11.2011, 11:04
Много лишней короткой шерсти, нужно выщипывать держа за кончики. А в целом не плохо. Люрекс тоже к стати.
Ну дык я подшерсток и так удаляю... А то, что много, так это только кажется: коза молодая и тонкошерстая. В мокром состоянии вытягивается "в нитку". :)
... Я только хвосты из барсука вяжу еще более "жидкие" чем из козы.
Надо будет на Птичку за барсуком заехать :cool::).
+1... Десятка барсучьих шерстинок обычно хватает.
Дорогой однако барсук на Птичке: 10 грн. за жалкую полоску. Предлагали там же целую шкуру за 400 грн. :eek: Хорошая весчь, но мне столько не надо. :)

Киря
18.11.2011, 11:26
Предлагали там же целую шкуру за 400 грн. Хорошая весчь, но мне столько не надо.

А вы шубку зимнюю для сОбака своего сшили бы :).

Юра, а где вы такой люрекс брали, в обычной галантерее?

Yury
18.11.2011, 11:37
У Виталика на Куреневке по старой цене (5 грн. за упаковку)... Только там все расцветки блеклые остались. Там же на Куреневке есть один брарыга, дык него ассортимент пошире, но по 15 грн...:eek:
Есть еще в Экстрим-экспедишине на Строителей. У них даже лучше брать. Цена хоть и кусается (18-20 грн), зато пучок раза в три толще и расцветки интереснее... :119:

Дима Shulz
18.11.2011, 11:53
Вяжет твой знакомый? Пусть сплющивает петельку крючка, а то кембрик внутри сильно выедается.

Да, ловим иногда вместе. Он не сплющивает, потому как он делает на продажу, много. А это занимет время.
Ну дык я подшерсток и так удаляю... А то, что много, так это только кажется: коза молодая и тонкошерстая. В мокром состоянии вытягивается "в нитку". :)

В мокром состоянии практически любая шерсть выглядит в нитку. У меня один знакомый купил шкуру козы. Так она ровная, намокнет - начинает крутится. И когда высохнет, тоже крученой остается. Так он мне говорит: "какой наф..г крученая", и берет её облизывает, типа на смотри - ровная. Я говорю, да, ровная, опусти теперь в воду. Он опускает, а там веник во все стороны.:D Когда выбираете шерсть, отрежте кусочек, на одну бородку, выщипайте лишнее и намочите. Потом, распушите этот пучек. Если она останется ровной, значит ГУТ, если нет - ищите другую.

SSS001
18.11.2011, 20:13
Вот фото - три бородки. Спокойно, это не помазки, там получаются лишние тени при макросъемке со вспышкой. В сложенном виде - реально тоньше спички.

Верхняя - приклеена с помощью суперклея 505. Он текуч, ползет вверх по волоскам.
Дозировать его нужно аккуратно, и все получится.
Средняя - тут старая добрая эпоксидка. Нужно ловить момент когда наполовину загустеет, и тоже - нормально.
Нижняя - дорогой голландский двухкомпонентный клей - БИЗОН. После высыхания - камень.
Некоторая тренировка необходима, но если получится - ниткомотание будет кумарить.
Шерсть, довольно мягкая, обрезанная у основания и если мотать ее на цевьё, теряем 2 см, при высоте шерсти 4 см получаем хвостики 2 - 2,5 см.
Выход - клеить. Тем более коза кончилась, вернее из той, что осталась шерсть - или пух, или проволока.
Барсук стабильнее, понятнее и отходов почти нет.

Beer
18.11.2011, 20:58
А зачем ставить тройник на бородку, если вполне достаточно одинарника (99% поклевок взаглот)???

SSS001
18.11.2011, 21:50
С одинарником вязка вообще упрощается до предела, кстати и себестоимость снижается...
Многие советуют, а некоторые ловят только на одинарник.
Судак меньше стремается, глубже берет, но и шансов спрыгнуть у него становится больше.
Может немного освежим вопрос - тройник или одинарник?

Дима Shulz
19.11.2011, 00:30
Вот фото - три бородки.
Нижняя бомба, только нитка лишняя, лучше пару волосин люрекса втулить.
А зачем ставить тройник на бородку, если вполне достаточно одинарника (99% поклевок взаглот)???
Сколько вы судаков поймали на бородку и какого размера? Я не стебаюсь, просто двойник проигрывает тройнику. 99%??? Это нужно подсекнуть за долю секунды до поклевки, пока он не выплюнул её. Уверяю Вас, что в заглот идет где-то 15-20% клевак при нормальной сноровке, если вы чувствуете клев на уровне подсознания, остальные либо за губу, либо за нос ил под бороду. Да, бывают дни, когда клюет в шахту, но это ой как не часто..Просто, либо Вы ловите шнурка, который жрет все что ему попадет, либо ловите на мелкую бороду, что само подразумевает что вы ловите шнурка.Beer, а как вас зовут? Просто знаю несколько приверженцев одинарников из Домика.

Судак меньше стремается
Может немного освежим вопрос - тройник или одинарник?
Ничего он не стремается. Относитесь к снасти проще и поймете её быстрее. Вот у Вас лично стремительность к этой снасти очень велика, но сильно много лишнего кипиша.
Известна фраза Микеланджело: «Я разумею под скульптурой то искусство, которое осуществляется в силу убавления», то есть отсечения от камня всего лишнего".

SSS001
19.11.2011, 10:16
Вот с лещами я разобрался и так настроил снасть, что лежу под деревом, а они вешаются сами и шансы спрыгнуть у них, бедолаг, почти нулевые.

С агапом - это не прокатывает.
Ловлю только на монтаж с коротким поводком.
Веду медленно снасть. Невка. Шнур. Жеская (тест 100-200) палка.
Тут вдруг звонкий ученический тык.
Его слышно не только в палец, в прут, он пронизывает до самых пяток...
Гак-тройник реально острый... Судак спрыгнул. КАК????
После таких моментов ловить на длинный поводок никакого желания.

Дима, будет время, расскажи лучше вот о чем -
проводка, положение удилища, паузы, как отличить легкий тык от наезда на камень, ощущение поклевки, подсечка...
Теория и мастерская у нас на высоком уровне, а в исполнительской технике - реально лес дремучий.
Почти все ловят на длинный поводок, крутят мясорубку...

Beer
19.11.2011, 10:56
Сколько вы судаков поймали на бородку и какого размера? Я не стебаюсь, просто двойник проигрывает тройнику. 99%??? Это нужно подсекнуть за долю секунды до поклевки, пока он не выплюнул её. Уверяю Вас, что в заглот идет где-то 15-20% клевак при нормальной сноровке, если вы чувствуете клев на уровне подсознания, остальные либо за губу, либо за нос ил под бороду. Да, бывают дни, когда клюет в шахту, но это ой как не часто..Просто, либо Вы ловите шнурка, который жрет все что ему попадет, либо ловите на мелкую бороду, что само подразумевает что вы ловите шнурка.Beer, а как вас зовут? Просто знаю несколько приверженцев одинарников из Домика.
.

Более сотни судаков от пистолетов до двушки. 99% - в шахту! При хорошей снасти (прут, тонкий шнур) поклевки сразу же чувствуются в руку.
Мои данные есть в профиле, и на домике только у меня такой ник;)

Yury
19.11.2011, 11:13
просто двойник проигрывает тройнику
В чем именно проигрывает? :confused:
Я вот тоже сторонник одинарников, даже на иногда воблерах штатные тройники меняю на одинарники... И особой разницы в реализации не заметил. :Smile033: Зато и извлекать проще, и рыба меньше травмируется.
А в бородках таки ставлю тройники: с двойниками и одинарниками бородка теряет симметрию и гламур...:) Да и ловить на бородку я предпочитаю окуня, а не судака. А если начинает ловиться недомерок, то либо меняю снасть, либо место.

SSS001
19.11.2011, 11:23
Вот нашел старый свой рисунок с параллельного форума...
Ловлю только на такой монтаж... Работает. На Оболони. С берега.
В последнее время ставлю 2 бородки - тандем.
Увеличивает шанс поймать щуку. ИМХО.

Загадка. Почему при всех преимуществах почти все ловят на длинный поводок?
Не понимаю. Летает далеко, никогда не путается, слышит начало поклевки а не убитого в прошлом агапа, при забросе не цепляет за ветки и т.д.

См. рисунок. Может любителей монтажа с коротким поводком больше, чем я думаю?

Не понимаю. Как можно с метровым и более поводком услышать как агап защелкивает пасть? Механически это невозможно. На самом деле он покончил с собой секунду назад. То есть с длинным поводком мы подгребаем агапов сбитых наверняка. Мы слышим не поклевку, а констатируем факт агапового самоубийства, но уже с некоторым опозданием.

Yury
19.11.2011, 11:40
См. рисунок. Может любителей монтажа с коротким поводком больше, чем я думаю?
Такой монтаж не имеет ничего общего с "классикой". Это больше похоже на т.н. "мАсковскую оснастку" с "вабиками" и прочей хренью. Хотя среди киевских браконьеров, ловящих под плотиной Киевской ГЭС, такой монтаж весьма популярен - можно цеплять и 2, и 3 "бородки".
Ловить на "бородку" с таким монтажом вообще не вижу смысла: ИМХО, пенопластовое тело приманки совсем теряет смысл. С тем же успехом можно вязать и стримера, и твистера, и те же "вабики"...

Beer
19.11.2011, 11:43
Такой монтаж не имеет ничего общего с "классикой". ...

Зато это классическая драчевая оснастка :D ТОлько вместо "бородки" стоит "японская мормышка" :)

Штурман-77
19.11.2011, 13:15
Такой монтаж не имеет ничего общего с "классикой".
А по моему это и есть бородавочная классика.
А можно картинку или фото Вашего варианта классики?

---------- Добавлено в 13:15 ---------- Предидущее сообщение было в 13:12 ----------

Ловить на "бородку" с таким монтажом вообще не вижу смысла: ИМХО, пенопластовое тело приманки совсем теряет смысл. С тем же успехом можно вязать и стримера, и твистера, и те же "вабики"...
Пенопласт в такой оснастке прекрасно работает, а главное - ловит.

Yury
19.11.2011, 14:06
А по моему это и есть бородавочная классика.
А можно картинку или фото Вашего варианта классики?
Где-то так: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Пенопласт в такой оснастке прекрасно работает, а главное - ловит.
Согласен, и работает, и ловит... но просто как объемная приманка. И знаю нескольких людей, которые полюбляют именно такой монтаж... и весьма успешно ловят. Но такой монтаж применим практически к любой приманке, и к "бородке" в частности.
Я не вижу смысла цеплять на короткий поводок плавающую приманку. ИМХО, проводка получается... более "жесткой", что ли...:confused: Я выбираю свободу! © ... с поводком не короче 1 метра, а лучше полтора...:)

SSS001
19.11.2011, 15:26
Смысл в таком монтаже (с коротким поводком) очень даже есть.
Без пеныка нельзя. Начинал с дропшота, приманка (твистер) цепляет дно, а на Оболони - это прямой удар по бюджету.
Если с лодки, то можно и вабики, с берега - самоубийство.

Классика - это процеживание воды в поисках активного и быстрого агапа.
Короткий поводок, тут другое. Возможность минимизировать игру приманки и услышать, как судак захлопывает пасть. Кажется у меня начинает получаться...тьфу, тьфу...

"Классика", это такой танк. В нем уютно, надежно, но хреново видно по сторонам.

Расскажу вам про пену и белую рыбу. Тут я знаю и умею немного больше.
Ловить на пенопласт придумал не я. Но я очень быстро понял его перспективы. Аналог бородки, кстати, если говорить про хищника.
Белую по "классике" отцы и деды всегда ловили на жратву, черви, мастырка и т.д. А тут пенопласт...
Последние лет 10 с марта по ноябрь, а бывало и в январе, я ловил плотву, леща и др. на пруты только на пенопласт.
Когда та же плотва перла активно - канало все, а бывало (и очень часто)
на жратву - пару рыбок, на пену - полчувала...
Правда дело тут не только в пенопласте, еще нужна правильная снасть, прикормка, руки и голова.
Кстати , ловля на пенопласт - это уже классика, а лет 15 назад на Оболони так никто не ловил. Пришлось личным примером....
Ловля на приманку(любую) не есть браконьерство. Монтаж здесь ни причем. Чуствительная снасть приближает тебя к пониманию того, что ты делаешь, сокращает интервал между тобой и рыбой...
Но я за свободу выбора и за свободу мнений.
Только выбор лучше делать осмысленно, из множества ненавязчиво предложенных вариантов, а не тогда, когда на тебя прет ржавый танк, на котором написано "КЛАССИКА", внутри которого сидят смурные отцы и деды, смурные от того, что сегодня что-то с давлением и плотва на червя брать не хочет.

Yury
19.11.2011, 16:07
Смысл в таком монтаже (с коротким поводком) очень даже есть.
Без пеныка нельзя. Начинал с дропшота, приманка (твистер) цепляет дно, а на Оболони - это прямой удар по бюджету.
Если с лодки, то можно и вабики, с берега - самоубийство....

Как раз таким (или почти таким) монтажом, практически дроп-шотом, я ловлю именно в "крепких" местах. Только приманкой является либо тонущий слаг, либо не менее тонущий стример... И как раз потому, что потери приманок при таком монтаже минимальны. Какая разница, плавающая приманка или тонущая, если она движется намного выше грузила? Разве что обычную приманку (не "бородку") при этом монтаже легче анимировать... Бородка же, ИМХО, не нуждается в особой анимации.
А "классика" - это сталечный прут с метровым (или более) поводком на металлическом отводе. Некоторые любители :) до сих пор ставят металлический отвод при ловле безинерционкой, слепо копируя дедовскую снасть.
А гибрид дроп-шота с мАсковской оснасткой тоже безусловно ловит. Только надо думать не о "классичности", а прежде всего о целесообразности того или иного монтажа.
ЗЫ. В минувшем сезоне у меня и по окуню, и по судаку лучше работал именно "береговой" дроп-шот, чаще всего со стримером на коротком (до 2 см. поводке)... "но это совсем другая история" © :)

Adm1
19.11.2011, 16:21
межсезонье, однако... :D:D

Дима Shulz
19.11.2011, 17:13
Дима, будет время, расскажи лучше вот о чем -
проводка, положение удилища, паузы, как отличить легкий тык от наезда на камень, ощущение поклевки, подсечка...
Если на сталь, то положение удилища только в ровень стали, то есть клев строго в палец. Если мясорубка, то естественно клевака идет в бланк. Сами паузы идут не произвольно, тут нет аксиом с этим, вы сами должны это почувствовать в процессе проводки. Тык от камня отличить на самом деле очень легко, он звонче камня. Только для того чтоб четко научится его различать, нужно не мало времени просидеть на берегу речки.
[QUOTE=SSS001;593322]Почти все ловят на длинный поводок, крутят мясорубку...
А все так и дальше будут ловить. Ведь это ж классика. :D Только вот КТО БЛИН СКАЗАЛ ЧТО ЭТО КЛАССИКА?????Никто не может сказать, но почему-то все так считают.
Более сотни судаков от пистолетов до двушки. 99% - в шахту! При хорошей снасти (прут, тонкий шнур) поклевки сразу же чувствуются в руку.

Как именно происходит поклевка? Просто, много людей считают, клевака, это когда уже идет зависание, а не звонкий тык. Многие его просто не слышат.
Зато это классическая драчевая оснастка :D ТОлько вместо "бородки" стоит "японская мормышка" :)
Ну капец... Можно сказать что джиг - это драчевая оснастка, только вместо силикона стоит "мормышка".;)
Хотя среди киевских браконьеров, ловящих под плотиной Киевской ГЭС, такой монтаж весьма популярен - можно цеплять и 2, и 3 "бородки".
А вы пойдите и обловите этого "Киевского браконьера" со своей классикой... Как можно назвать человека браконьером вобще, если он ловит на разрешенную снасть??
Вот где Вы услышали, что снасть с длинным поводком это классика. Может на пешеходном? Там все так ловят.
Длинный поводок, железный отвод... Это все глушит и до того не внятную клеваку.. А Вы о классике все.

Штурман-77
19.11.2011, 18:06
Согласен, и работает, и ловит... но просто как объемная приманка.
Т.е. как кусок пенопласта без характерной игры? Не соглашусь, бородка и в таком варианте характерно играет.
Я не вижу смысла цеплять на короткий поводок плавающую приманку. ИМХО, проводка получается... более "жесткой", что ли..
Смысл очень простой - чуйка. Длинный отвод напрочь убивает это качество.
И еще один момент: сильно плавучая бородка на длинном поводке уходит из горизонта пассивного судака :-)

Beer
19.11.2011, 18:16
Как именно происходит поклевка? Просто, много людей считают, клевака, это когда уже идет зависание, а не звонкий тык. Многие его просто не слышат.

Вы когда-то ловили на джиг? ЕСли да, то вопрос о том, как ощущается поклевка отпадает как глупый:)

ДО того, как попробовать ловить на бородку, больше 10-ти лет отловил джигом ;)

Yury
19.11.2011, 18:19
... А вы пойдите и обловите этого "Киевского браконьера" со своей классикой... Как можно назвать человека браконьером вобще, если он ловит на разрешенную снасть??
Вот где Вы услышали, что снасть с длинным поводком это классика. Может на пешеходном? Там все так ловят.
Длинный поводок, железный отвод... Это все глушит и до того не внятную клеваку.. А Вы о классике все.

Вот только не надо передергивать... :cool: Я не утверждал, что на на такую "разрешенную" снасть ловят только браконьеры. А именно:
Хотя среди киевских браконьеров, ловящих под плотиной Киевской ГЭС, такой монтаж весьма популярен - можно цеплять и 2, и 3 "бородки".
За более чем 40 лет ловли я не то что не слышал, а просто не видел людей, применяющих ваше ноу-хау. Такая оснастка стала популярной лишь последние лет 5-6, и лишь только потому что таким способом можно привязать более одной бородки. "Классические" деды этим не грешили, они брали мастерством. Да и не было возможности при ловле коротким прутом со сталькой вязать по-другому...
Ну нет у Вашего монтажа реального преимущества перед классикой! Попробуйте убедить кого-либо в обратном...
А по поводу "обловить браконьера", так облавливал и не однократно с одной и той же точки и по количеству, и по весу. И это несмотря на то, что парни (не браконьеры, а просто заблуждающиеся :)) цепляли по 2-3 бородки против моей одной...
Я ловлю на длинный поводок потому, что понимаю его преимущества. А Вы восхваляете свою оснастку лишь потому, что ловите такой... мне так кажется...© Других аргументов я таки не вижу...:cool:

Beer
19.11.2011, 18:27
А вы пойдите и обловите этого "Киевского браконьера" со своей классикой... Как можно назвать человека браконьером вобще, если он ловит на разрешенную снасть??

Помню, не так давно, здесь на форуме доказывали что перемет с пятью крючками это спортивная снасть, т.к. "не запрещено" :D

Yury
19.11.2011, 18:55
... Смысл очень простой - чуйка. Длинный отвод напрочь убивает это качество.

А нужна ли в спиннинговой ловле эта самая пресловутая "чуйка"?
Мне кажется, если руки "не испорчены" джигом :), с чуйкой у бородки все в порядке.
Но есть варианты...
1. "Классическую" оснастку (с длинным поводком до 2 метров) легко и комфортно забрасывать 7-футовым удилищем (как я, впрочем, и делаю). "Гирлянда" даже с 2 бородками, согласитесь, требует более длинного удилища. А теперь вопрос: Какая снасть "в сборе" более "чувствительная"? Могу допустить с вероятностью процентов 90, что если не одинаковы, то короткое удилище рулит.
2. Вы наблюдали когда нибудь визуально поклевку того же окуня? Я наблюдал... Когда окунь, сопровождая стример, почти не поворачивая головы в сторону приманки засасывает ее с расстояния 3 см. Так вот на длинном поводке бородка имеет бОльшую степень свободы, чем накоротке. И выплюнуть приманку, вопреки укоренившемуся мнению, рыба никак не способна: для того, чтобы выплюнуть, надо набрать в рот воды, а там приманка...:) Рыба может только стряхнуть приманку. Поэтому на длинном поводке и сходов меньше - труднее стряхнуть.
А "чуйки", чтобы почувствовать севшую на крючок рыбу хватает даже у самой "глухой" оснастки. :)
И еще один момент: сильно плавучая бородка на длинном поводке уходит из горизонта пассивного судака :-)
Какая бы плавучая не была приманка, она движется в одном и том же горизонте. Тем более, на течении, вытягивающем поводок. На стоячке, конечно, если делать паузы секунд по 5, бородка таки начнет всплывать... но "это не наш метод" © :)

SSS001
19.11.2011, 20:42
Чуйка... Может и не стоит по ее поводу заморачиваться?
Ловим с другом с вымосток лещей.
Друг сидит над прутами, смотрит на кончики и сечет леща в начале поклевки.
Я хожу по берегу, курю сигаретку, не спеша захожу на вымостку и снимаю сбитых лещей, нафиг бегать по камням, куда он денется с настроеной и вывереной годами снасти?
Сраведливости ради - сидение над прутами и ловля практически с руки принесло в то вечер победу со счетом 10-8.

Про удилище. У меня под бородку "ПАВЕР СТИК БОТ-210", тест 100-200.
Катушка - невка или аналог. Шнур СТРЕН 0,17 мм. Монтаж с коротким поводком.
Иногда ставлю 2 бородки, на окуня 3, длина снасти - больше метра.
Все это бросается и летает.
Здесь я за классику. За НЕВКУ!!! От стальки ухожу. Хорошо у стальки насчет ракушек, струю режет...но звенит, агапа сонного пугает.
Монтаж с коротким поводком позволяет добиться более тонкого исполнения. Можно остановиться, покачать приманкой на месте, возле ямки или камешка. Дно можно читать.
Смотрел, как ведет себя бородка на длинном поводке. Реально, идет у самого дна даже на сверхмалых скоростях. На паузе почти не всплывает, то ли струя давит, то ли вес поводка играет роль.
Да на хрен эти споры...Длинный, короткий...
Зайди, скажи - делал вот так, работало вот так, эффект такой-то, недостатки такие-то, не бойся спросить совета.

Кстати, про стальку, вот у меня по личной скромной статистике так -
белая сталька 0,2 - пролет,
леска - какой-то улов,
нитка - какой-то улов,
белая сталька 0,2 - опять пролет,
Черная сталька 0,22 - какой-то улов и так несколько раз...
А тут еще ультралайтовцы говорят, вот был, мол судак, пришел мужик, раскинул пруты со сталькой на живца, распугал всех агапов.
Звенит ли сталь или все это - фигня?

Yury
19.11.2011, 20:56
... Монтаж с коротким поводком позволяет добиться более тонкого исполнения. Можно остановиться, покачать приманкой на месте, возле ямки или камешка. Дно можно читать...
... И чем короче поводок, тем лучше... В результате получится дроп-шот и по сути, и по технике... не хватает только более подходящей, чем бородка, приманки: слаг, червяк или даже тривиальный твистер. :)

SSS001
19.11.2011, 21:32
Верно, это по сути дропшот. С его помощью я ушел от нулей и начал ловить. Работает хорошо по большой воде и с высокого берега.
С берега низкого и по спаду учащаются попадания в цепу.
Бородка идет много выше и потери снастей сокращаются в разы.

У меня теория - бородка - протокорм судака, имитация циклопов и дафний.
Остальное - потом. Это теория. Она сырая на все педали. Но более стройного объяснения преимущества бородки перед всем остальным я пока не встречал.

Штурман-77
19.11.2011, 22:34
А нужна ли в спиннинговой ловле эта самая пресловутая "чуйка"?...
А "чуйки", чтобы почувствовать севшую на крючок рыбу хватает даже у самой "глухой" оснастки. :)

Рассмотрим типичные ситуации:
1. Агап активно жрет неразбирая
2. Агап жрет разборчиво - т.е. не сходу взаглот, а пробуя.
3. Агап не жрет, но проявляет агрессию (отгоняет конкурентов) и может боднуть и ударить по приманке.
В случае 1, и длинный и короткий отвод работают. В случае с длинным не чуя подвоха и сопротивления приманки агап глотает ее по самое нихочу. Удел рыбака вытаскивать и набивать баул, ибо после таких заглотов бород рып не жилец (чего кстати, не скажешь о коротком - длина поводка и своевременная подсечка не позволяет взять в гланды).
По случаю 2 и 3 на длинном скорее всего ничего не увидишь (разве что сьедобку поставить). А на коротком будет видна любая активность рыбы да еще с возможностью подсечки.
С длинным отводным проще поймать при активном клеве, с коротким интереснее ловить (регистрация любого контакта). Т.е. каждому свое.
Насчет спиннинга - отдельная история.
Все ИМХО.

сержант1
19.11.2011, 23:31
Не чувствительного спиннинга не бывает, бывают мозолистые руки...:D

Yury
20.11.2011, 08:23
Рассмотрим типичные ситуации:
1. Агап активно жрет неразбирая
2. Агап жрет разборчиво - т.е. не сходу взаглот, а пробуя.
3. Агап не жрет, но проявляет агрессию (отгоняет конкурентов) и может боднуть и ударить по приманке...
... и т.д....
1. Если агап жрет не разбирая, то можно ловить на любой монтаж.
2. Если агап жрет разборчиво, длинный поводок выигрывает, т.к. просто попробовав приманку на длинном поводке, ему труднее от нее избавиться.
3. Если не жрет, а проявляет агрессию, такой агап нам не нужен. Это, как правило, недомерок, и потому незачем сечь его, травмируя, за что попало. Надо менять способ ловли и/или место.
4. С коротким поводком интереснее ловить... на другие приманки. :)

Верно, это по сути дропшот. С его помощью я ушел от нулей и начал ловить. Работает хорошо по большой воде и с высокого берега.
С берега низкого и по спаду учащаются попадания в цепу.
Бородка идет много выше и потери снастей сокращаются в разы.
Я ловлю "неправильным дроп-шотом": с низкого берега на глубине до 4 метров в злом ракушечнике 10-футовым удилищем, держа его почти вертикально. В цепу попадает только грузило. СтОит привязать его на более "слабый" поводок, и потери приманок практически исключаются.
... Не понял, почему бородка идет выше обычной приманки? :confused: А если таким же образом привязать обычный тонущий твистер, он будет идти глубже? :)

SSS001
20.11.2011, 10:41
Удилище, стало быть, 3 метра...
Держать вертикально, да на глубине 4 метра, без резких свалов...
Тогда геометрически дропшот возможен.
Я пробовал бородку монтировать чистым дропшотом, вообще без поводка.
На той же НН начинает чиркать дно.
Поводок 15 см реально при любых выкрутасах дна спасает плавающую приманку от цепы.

Прут с невкой держу в одну линию с ниткой, т.е.горизонтально заваленным вниз. Нитка идет между пальцев. Никакой редукции. Прямой контакт.

Агитировать за этот метод не хочу. Не вижу смысла. Исполнению на невке надо учиться годами, на мясе - полвечера...

Есть еще четвертый вариант поведения судака - а идите вы все на хрен с вашими цацками. Тогда берем бородку на коротком поводке и проводим ее очень медленно, почти на месте, с остановками и покачиваниями...не часто, но срабатывает.

Штурман-77
20.11.2011, 19:49
Прут с невкой держу в одну линию с ниткой, т.е.горизонтально заваленным вниз. Нитка идет между пальцев.
А кольца на пруте менялись, или родные? Если родные, то не коцают ли они нитку?
Я о таком варианте тоже подумываю. Но скорее всего все кончится банально - кастинговый прут с мультом.

SSS001
21.11.2011, 09:23
Виноват. Это все сленг.
Для ловли на бородку приспособил спиннинг с тестом 100-200.
Вот ссылка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Далее на невку, а в последнее время на харьковскую СТУБЛУ, невкин аналог с подшипниками, ставлю нитку 0,17 СТРЕН. На будущий год поставлю нитку под 0,3.
Цепу буду корчевать.

Далее метра 3 лески 0,5, которая служит шок-лидером и на которой монтируется снасть с коротким поводком.

Комплект убойный. В моем исполнении летает за 70 метров. Считаю, что снасть весом более 30-40 грамм - это для невки (кто умеет).
Нитка желательно жесткая, на мягкой типа СПАЙДЕР может случиться борода. Работа на таких весах с мясорубкой ИМХО утомляет кисть из-за неестественного положения суставов, но главное - прямой контакт с приманкой.

Впрочем, есть интересное видео - РЫБОЛОВ ЭЛИТ 32 и БОЛЬШАЯ РЫБАЛКА, где в гостях у Радзишевского некто ВИКТОР ГОЛУБЕВ.
Человек с невкой стал чемпионом и кучу всего выиграл, но не это главное, там техника интересная и интересный подход к выбору снасти.
На полке с рыболовным кино я ИМХО ставлю это видео на первое место.
Ссылка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Steel
21.11.2011, 12:38
Ух ты, какие обсуждения тут ...:)
По поводу, зачем ставить тройник - У меня процентов двадцать судаков садятся снаружи морды, а бывают дни, когда и половина снаружи морды. Вы со своим одинарным крючком даже не будете знать, что кто-то интересовался или бодал Вашу бородку.

Beer
21.11.2011, 12:42
Ух ты, какие обсуждения тут ...:)
По поводу, зачем ставить тройник - У меня процентов двадцать судаков садятся снаружи морды, а бывают дни, когда и половина снаружи морды. Вы со своим одинарным крючком даже не будете знать, что кто-то интересовался или бодал Вашу бородку.

Если у меня на перспективном месте в течение 30 мин нет поклевок на бородку - перехожу на джиг.

А багрить рыбу, которая не жрет, а только бодает приманку - мне не интересно!

Partizan
21.11.2011, 12:46
Если у меня на перспективном месте в течение 30 мин нет поклевок на бородку - перехожу на джиг.

Леша.
Я сомневаюсь, что если не клевало на бороду, то начнет клевать на джиг........
;)

Steel
21.11.2011, 12:52
Кстати, про стальку, вот у меня по личной скромной статистике так -
белая сталька 0,2 - пролет,
леска - какой-то улов,
нитка - какой-то улов,
белая сталька 0,2 - опять пролет,
Черная сталька 0,22 - какой-то улов и так несколько раз...
А тут еще ультралайтовцы говорят, вот был, мол судак, пришел мужик, раскинул пруты со сталькой на живца, распугал всех агапов.
Звенит ли сталь или все это - фигня?
Я ловлю бородкой только на стальку. 0,22 - 0,25 черная. Пробовал на шнур ловить - не то, особенно на дальних забросах. Про цепу и ракушки вообще молчу. Более того, когда ловлю с ребятами, у которых шнур не вижу, чтоб они больше ловили :cool:, скорее наоборот. То, что говорят УЛетчики ... :D, у них вообще ИМХО "своеобразное" представление о рыбалке :opetr:, без обид.

Beer
21.11.2011, 12:56
Леша.
Я сомневаюсь, что если не клевало на бороду, то начнет клевать на джиг........
;)

Саша, было много случаев, когда вместо бородки ставил виброхвост 3 дюйма и начинался клев. Все зависит от подачи приманки. В моем случае это было практически волочение по дну с небольшими подбросами джига.

Partizan
21.11.2011, 13:05
Саша, было много случаев, когда вместо бородки ставил виброхвост 3 дюйма и начинался клев. Все зависит от подачи приманки.

Надо же, у мну обычно наоборот.
:confused:

В моем случае это было практически волочение по дну с небольшими подбросами джига.

А как же течение? Оно не сносит приманку? Или все равно делаешь такую проводку?

Beer
21.11.2011, 13:10
А как же течение? Оно не сносит приманку? Или все равно делаешь такую проводку?

Стараюсь при ловле джигом проводку делать поперек течения. Чтобы не сносило - ставлю тяжелее голову.
Но это уже оффтоп для данной ветки ;)

Steel
21.11.2011, 13:36
С длинным отводным проще поймать при активном клеве, с коротким интереснее ловить (регистрация любого контакта). Т.е. каждому свое.
Насчет спиннинга - отдельная история.
Все ИМХО.

По поводу, какой монтаж лучше.
ИМХО нельзя однозначно утверждать. Я ловлю и на ГЭС и на классику (Щебенка) :). Возможно ГЭС и более чувствительный, но и у 15см поводка, если разобраться, тоже есть «степень свободы» 30см. А на классический монтаж нужно ставить промежуточное звено из толстой лески или корда между отводом и грузом, чтобы тычек был не в груз, а в стальку :cool:.
На относительно близких дистанциях и когда Агапа нужно «выдрачивать» я ловлю на ГЭС, иногда с 2-мя бородками.
Из далека ловлю на классику, бо не умею я ГЭС монтаж дальше 50 – 60м кидать :(.

Все ИМХО.

SSS001
21.11.2011, 13:40
Я ловлю бородкой только на стальку. 0,22 - 0,25 черная. Пробовал на шнур ловить - не то, особенно на дальних забросах. Про цепу и ракушки вообще молчу.

Да я и сам за стальку обеими руками, ногами и т.д.
Блин, или оно совпало пару раз, или белая сталь 0,2 звенит не на той частоте, или видит ОН ее????
Черная 0,22 - немного жестковата. 0,25 - ни разу не пробовал...
Ракушки стальке похрен, струю она режет, а в цепе (ловлю на монтаж с коротким поводком на леске 0,5) .... короче сталька 0,2 по любому слабее лески 0,5 и уходит вся снасть. А ставить перед грузом леску потоньше - силовой заброс не получится, иногда бывают отстрелы груза и на леске 0,5...

На ГЭС-монтаж ставлю груз 35-40 грамм, но из-за легкого груза на черной стальке на первом метре образуются барашки, на белой стальке этого нет, но белую уже боюсь ставить после нескольких пролетов... может левые страхи???

На классику скорее всего груз ставят больше - 60-80 грамм, для увеличения дальности заброса???

Anon
22.11.2011, 20:56
Второй заход после того как добрался до куреневки -

коза [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

писец [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(гаки уже отогнул как надо)

В намокшем виде все в толщину до спички, в ванне играют как теоретически оно надо. Все ок или до-подправить нужно?

(думаю еще успею обловить)

Yury
22.11.2011, 21:24
писец [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ничо так... гламурненький пИсец. :Smile053:
Только в качестве одинарника я бы применил простецкий крючок с круглым загибом типа "абердин", а не "лимерик", как на фото...:SECRET:

SSS001
23.11.2011, 09:15
Второй заход после того как добрался до куреневки -

коза [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

(гаки уже отогнул как надо)

В намокшем виде все в толщину до спички, в ванне играют как теоретически оно надо. Все ок или до-подправить нужно?

(думаю еще успею обловить)

Возле сигареты - бородка от Димы. Это - Эталон. Данные размеры для ранней весны. Лето-осень - те, что лежат возле спичек. Моё бородкотворчество. Впрочем, клюет и на кабель, и на хвостик из поролона, и на бочку из пляжных тапочек...но это на случай, если нет правильного пенопласта и козы.
У меня сохранился димин блог - "Бородка: мастерская, теория, практика." С картинками. Дима разрешит, опубликую...

SSS001
23.11.2011, 09:26
Вчера вечером бросал бородку на Наталке. Ни тычка.
Дно там стало еще хуже. Камни, ракушки, арматура и остатки вымосток.
Джигитам там - капец.

В одном и том же месте бросал два одинаковых по весу груза - 50 гр, но разной конструкции (см. фото). Короткий, он же классический нырял в камни - аж бегом. Леска 0,5 в месте привязки (двойной узел) покоцалась через 5-6 забросов и была легко оторвана руками, т.е. через 1-2 заброса случился бы отстрел.
Груз с проволокой выдержал в два раза больше забросов, оторвать его руками дома у меня не получилось.
Вот такой чистый эксперимент.

Дима Shulz
23.11.2011, 09:38
Дима разрешит, опубликую...
Публикуйте:)
Груз с проволокой выдержал в два раза больше забросов, оторвать его руками дома у меня не получилось.
Вот такой чистый эксперимент.
Этот эксперемент давно прижился и отлично работает. только я металический поводок не наглухо заливаю, а делаю как-бы перемычку на ушко, чтоб он гулял.

SSS001
23.11.2011, 14:02
С разрешения Димы восстанавливаем заметку в блоге, которая была утеряна по техническим причинам, но....рукописи не горят.

В связи с огромным ажиотажем форумчан сделать "Правильную бородку", я решил показать свое видение этой загадочной снасти.
Для этого нам понадобится:
- Пенопласт
- Козья шерсть
- Нитки
- Ножницы
- Наждачная бумага
- Точильный станок
- Шило
- Плоскогубцы
- Молоток
- Газ

SSS001
23.11.2011, 14:06
Начнем с тюнинга тройника. Чтоб ушко не разломало кембрик бородки, его нужно нагреть на газу и при помощи молотка сделать плоским.

Вот так выглядит тюнингованый тройник.

SSS001
23.11.2011, 14:07
Перейдем к шерсти. Она должна быть ровной, жосткой, длинной, с остренькими, не побитыми кончиками.
Я использую черную шерсть. Не знаю почему, но агап отдает предпочтение именно этому цвету.

SSS001
23.11.2011, 14:08
Переходим к вязке шерсти к тройняхе. Длинну делаем где-то 4 сантиметра выше тройника.

SSS001
23.11.2011, 14:09
Особое внимание следует уделить обвязке шерсти выше тройника. Сначала обкручиваем через крючок, потом саму шерсть и обратно через крючок.

SSS001
23.11.2011, 14:11
Переходим к кембрику.
Я использую белый пенопласт, так как он сильно жосткий и его хватает на гораздо дольше рыбалок чем жолтого. Другими словами меньше уедает.
Протыкаем шилом сквозное отверстие и затачиваем на точиле под конус.

Дальше в ход идет наждачка и получается вот такое чудо.

SSS001
23.11.2011, 14:13
Все, комплектующие готовы.

Собираем.

SSS001
23.11.2011, 14:17
Так как я рыбачу на каменистой местности грузило использую тоненькое, чтоб меньше застревало в камнях.

Вот так выглядит моя снасть в сборе.

SSS001
23.11.2011, 14:19
Проводку следует делать медленно, с не принужденными паузами.
Все собираем манатки и идем на рыбалку.

Вот так выглядит одна из бородок после такой рыбалки.

2 мая 2009. Опубликовано с разрешения Димы (Shulz). ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
23 ноября 2011.

Anon
23.11.2011, 18:02
Впрочем, клюет и на кабель, и на хвостик из поролона, и на бочку из пляжных тапочек...но это на случай, если нет правильного пенопласта и козы.

Если с козой все ясно - куреневка, уже писали. То где правильный пенопласт продается?

Дима Shulz
23.11.2011, 23:30
Если с козой все ясно - куреневка, уже писали. То где правильный пенопласт продается?
Я на пример собираю по берегу КВХ после шторма, с наветренной стороны, или друзья, зная мое увлечение этой снастью подгоняют. А лет 8-9 назад мужики резали баржу на метал, она вся обложена белым, самым жестким пенопластом. Ох мы тогда набрали... Правда, из-за избытка, пускали его на право и на лево, теперь с ним проблема.

SSS001
24.11.2011, 09:17
Откуда они приходят... Идеи...
Вчера - а что если связать стальку и леску??? Бред... или...???
Тема такая -прут со сталькой, а впереди летит метров шесть лески 0,5...
А на фига???
Чтобы была возможность усилить и удлинить заброс - леска пружинит и
отыгрывает назад.
Чтобы работать с легкими грузами (35 г) и на сталь шмалять их за 70 метров (вчера получилось).
Чтобы при использовании легких грузил не образовывались барашки на стали.
Чтобы не бояться, что судак видит и слышит стальку, у нас теперь впереди много метров лески. В темноте узел доходит до пальцев и сигнализирует, что до берега осталось шесть метров...и т.д. и т.п.

Узел называется - Albright Knot. Вот ссылка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В нашем случае сталька - серая, леска - синяя, пяти витков вполне достаточно.
Узел (см. фото) отработал полторо часа, не покоцался, не лопнул.
Короче - берем на вооружение.

Бороды получаются все красивше...(см. фото)

Шустрик
24.11.2011, 09:31
где...где?! В Епицентре!!! Любой там продается....
Я вон банкон утеплял, так вот .... стал специалитом по пенопласту:)

Steel
24.11.2011, 10:19
Откуда они приходят... Идеи...
Вчера - а что если связать стальку и леску??? Бред... или...???
Тема такая -прут со сталькой, а впереди летит метров шесть лески 0,5...
А на фига???
Чтобы при использовании легких грузил не образовывались барашки на стали.

Узел называется - Albright Knot. Вот ссылка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В нашем случае сталька - серая, леска - синяя, пяти витков вполне достаточно.
Узел (см. фото) отработал полторо часа, не покоцался, не лопнул.
Короче - берем на вооружение.

Бороды получаются все красивше...(см. фото)
Барашки на стальке образуются не из-за легких грузил. Это ИМХО у Вас проволока такая :(. Я бы просто поискал другую. Сейчас, говорят, половина стальки такая, а то и хуже :(. Я сам давно не покупаю - мне товарищ мотает из старых советских запасов и все ГУД с любыми грузками :).
По поводу узла - Вы, однако, выдумщик :). Бородка - бомба :drill2:, я правда так много ниже тройника не вяжу.

Yury
24.11.2011, 10:29
где...где?! В Епицентре!!! Любой там продается....
Я вон банкон утеплял, так вот .... стал специалитом по пенопласту:)

Не верю! © :)
В строительных магазинах, как правило продается утеплитель типа "Стиродура", из которого можно изготовить лишь "одноразовую" бородку. Ни разу не встречал там сколько-нибудь подходящий материал для бородок.
Во времена "тоталитарного режима" в Москве в "Юном технике" как-то раз отоварился нормальным белым пенопластом (отходы какого-то завода холодильных машин)...
Сейчас поступаю примерно как Дима Shulz: ищу по берегам после паводка... или обхожусь "желтым" пенопластом.

Шустрик
24.11.2011, 10:47
Не верю! © :)
В строительных магазинах, как правило продается утеплитель типа "Стиродура", из которого можно изготовить лишь "одноразовую" бородку. Ни разу не встречал там сколько-нибудь подходящий материал для бородок.
Во времена "тоталитарного режима" в Москве в "Юном технике" как-то раз отоварился нормальным белым пенопластом (отходы какого-то завода холодильных машин)...
Сейчас поступаю примерно как Дима Shulz: ищу по берегам после паводка... или обхожусь "желтым" пенопластом.
Если уж сильно дубовый нужен, посмотрите в отделах електрики чтото из изоляционных материалов... Да, еще, можно купить зимнюю удочку с корпусом из пенопласта и порезать на бородки

SSS001
24.11.2011, 12:33
Барашки на стальке образуются не из-за легких грузил. Это ИМХО у Вас проволока такая :(. Я бы просто поискал другую. Сейчас, говорят, половина стальки такая, а то и хуже :(. Я сам давно не покупаю - мне товарищ мотает из старых советских запасов и все ГУД с любыми грузками :).
По поводу узла - Вы, однако, выдумщик :). Бородка - бомба :drill2:, я правда так много ниже тройника не вяжу.

Легкие грузила - не главная, но причина... После выстрела сталь ослабляется и в первую секунду полета норовит свернуться барашком в том месте, где подвергалась большему трению, в районе кивка.
Белая сталь 0,2 этому подвержена менее всего, но я ее боялся ставить, на монтаже с коротким поводком, слишком близко она от приманки.
А теперь у меня впереди идет шесть метров лески, я могу легким грузом делать дальние забросы...
Честно говоря, на такой эффект я не рассчитывал, планировал покидать полчасика, думал - узел долго не проживет, побьется об кольца, а он отработал полтора часа и как новый - держит крепко, об остальных преимуществах... кто сидит на стали, тот поймет.

На эту бородку вчера один пистолет повесился, прокатился оборотов 10 и спрыгнул. Полусонные пистолеты бродят поверху в пяти метрах от берега.
А хвостик у нее вклееный.

---------- Добавлено в 12:33 ---------- Предидущее сообщение было в 12:16 ----------

Сталька и ее плюсы -
1. Держит струю.
2. Не боится ракушек.
3. Чуйка.

Сталька и ее минусы -
1. Боится барашков.
2. Пугает агапа???

Леска и ее плюсы -
1. Не пугает агапа.
2. Не боится барашков.

Леска и ее минусы -
1. Не держит струю.
2. Чуйка - ее почти нет.

Что выбрать? Ответ - соединить плюсы, т.е. связать леску и стальку, что есть не просто.
Плюсы такого монтажа -
1. Держит струю.
2. Не боится ракушек.
3. Чуйка.
4. Не пугает агапа.
5. Не боится барашков.

Минусы.
1. Узел в глухой цепе не выдержит, впрочем как и любой другой монтаж...

Steel
24.11.2011, 13:09
Сталька и ее плюсы -
1. Держит струю.
2. Не боится ракушек.
3. Чуйка.

Сталька и ее минусы -
1. Боится барашков.
2. Пугает агапа???

1. По поводу барашков.
Раз Вы пишите, что с белой проволокой у Вас все хорошо, то значит и черную можно найти с такими же свойствами, а то и лучше. Я вот справочник Анурьева открыл и там сортамент проволоки Ф0,2 - Ф0,25 наверно больше, чем разных лесок на Бухаре того же сечения.
Если бы у Вас любая проволока "баранилась", тогда возможно пружина не так подобрана или уже коцаная внутри.
Кстати проверьте, и не только торец, а и при изгибе внутри со всех сторон.
2. Пугает агапа.
С чего Вы это взяли :confused::eek: ? Я сколько рыбачу, не замечал. И друзья мои тоже. Знаете сколько судака в Киеве в "Новейшей истории" ушатано на стальку? Думаю леска со шнуром никогда не догонит, бо судак кончится :). Возможно белая проволока пугает кости(леща), но только кости и только новая белая, бо не новая уже и не сильно белая.

С ув. :)

SSS001
24.11.2011, 13:55
Костям все по барабану, лишь бы каша вкусная...
Просто было у меня несколько подозрительных рыбалок, когда белая сталь не сработала, а леска и нитка,наоборот...
За кивком и кольцами слежу более, чем тщательно, полирую их внутри, и часто меняю, короче, не запускаю.
Баранилась в последнее время сталь черная 0,18 при забросе именно легких (30-35 г) грузиков. А на плотву, на силовой заброс кормака весом 100-120 г - нет проблемы. Баранилась так же сталь черная 0,22. Опять же знакомые лещатники ее выкладывают на 70 метров и далее, но груз для этого им приходится ставить 140 г + каша.

Пугает агапа...тут надо видеть разницу между ГЭС-монтажем и Классикой, с длинным поводком...
Опять же поздняя осень, прозрачная вода, но не обращайте внимания...
Просто у меня получилось связать сталь и леску, проверить все это в работе и теперь я спокоен. На будущий год готовлю сталечные снасти, нитки и лески - пока в сторону.

Дима Shulz
24.11.2011, 14:12
SSS01
Сильно много у вас лишних заморочек, которые на самом деле мешают рыбалке. Все намного проще. И стали он не боится, просто вы тогда попали, когда не клевало.
По узлу. Вы пробовали его на цепе?
Я думаю, что даже тот шоклидер, будет пагубно влиять на чуйку клева, да и весенний струй его не потерпит, будет сносить сильнее.
Сейчас со сталью действительно проблемы... Но найти можно.
Если сильно крутится возле карабина, значит не правильно подобрано соотношение жесктости пружины к кончику.

SSS001
24.11.2011, 15:19
Возможно стали он не боится.
Может совпало...
Узел - слабое звено. Хотя в конкретной цепе по любому в первую очередь лопнет сталь, чем леска 0,5. С таким узлом, однозначно, в новые места лучше не соваться.

На дне струи почти нет, она прет поверху и в толще, а в толще у меня как раз сталька.
Кивков перепробовал немеряно. Широких, узких, мягких, жестких, длинных, коротких. Дело не в них, а в самой стальке, именно в черной.
Ставлю белую - никаких проблем.
Как то набрали черной стали. Капец. Отстрелы при забросах. Но это так.
А бывало, стоят пруты, на леща, поднимаешь прут, чтоб перебросить, снасти нет. Сталь рассыпалась.
Белая сталь - супер. И если бы мне не казалось, что она в моих краях агапа пугает, я бы не заморачивался.
Ребята, несколько пролетов на белую сталь в перемешку с более-менее результативными выходами с ниткой и чисто на леску, тут уже любой задумается.
Хотя статистика у меня небольшая - два неполных сезона (именно на бородку).

KP
24.11.2011, 15:44

правильный пенопласт пользуют на авиазаводе в модельном цехе

SSS001
24.11.2011, 18:47
Однако, узел этот пока списывать рано...
Пришел с работы, одной рукой заглушил невку, другой тяну леску 0,5.
Леска чуть не режет пальцы...короче узел устоял, хотя отработал полтора часа в не очень тепличных условиях. См. фото...

Прикиньте, сначала из кивка вылетают несколько метров лески, которая помогает усилить начальный момент заброса, а после, когда прут и сталька
стали в одну линию с катухи начинает сматываться сталь.

Вчера у меня стали и лески на катухе было всего 210 витков. Груз 35 г приходилось тормозить заброс, катуха пустая, вылетало все. Однозначно, шок лидер из лески помогает дальше бросать и не только...

А вообще, многие могут шмальнуть снасть 35 грамм сталькой 0,2 за 70 метров?

А кто еще кроме меня, СТИЛа и Димы Шульца ловит на сталь?

Дима Shulz
24.11.2011, 23:08
Узел - слабое звено. Хотя в конкретной цепе по любому в первую очередь лопнет сталь, чем леска 0,5. С таким узлом, однозначно, в новые места лучше не соваться.

Я не знаю что у вас там за 0,5))))))))):eek::DМожет вы не правильно выбиваете из цепы что летит все сразу. Я ловлю на 0,2 сталь, леска с петлей 0,7 и поводок 0,5. Если груз встряет(что очень редко с моей формой), то понятно, что летит вся снасть, но если борода, то в 90% случаев или рвется поводок, или разгибается тройник. Леска на поводок у меня обычный Чернигов:o Может вам стоит поводки вязать из 0,4?

SSS001
24.11.2011, 23:57
0,5 - обычный чернигов.
Сталь 0,2 - белая.
При попадания груза в цепу - уходит вся снасть, хотя это, слава богу, не часто...

То есть сталь 0,2 сильнее лески 0,5???
Дима, где сталь берешь???

Завтра возьму на работу сталь 0,21, карабины, и леску 0,5. Свяжу монтаж и попробую на разрыв (в обеденный перерыв). О результатах эксперимента расскажу.

А пока решил провести чистый эксперимент - проверить узел "сталька-леска" на прочность. Снял со стены картину, и на гвоздик повесил, короче сверху вниз - гвоздик, сталь 0,21 - черная, узел, леска б.у 0,5 - чернигов, гантеля - 5 кг. Держит однако. см. фото...

Вообще, шок-лидер - вещь интересная. Для тех, кто ловит на нитку на поводковые оснастки - то, что доктор прописал. Я же попробовал и связал стальку и леску. Получилось. По прочности - ну прям как через карабин...Однако...Сам не ожилал.

п.с. Дима, давай на Ты, все ж за одним столом сиживали на фестивале...

Anon
25.11.2011, 16:34
То есть сталь 0,2 сильнее лески 0,5???

Я как спиннингист улетчик долго с поводками воевал. Итог - у меня достаточно информации по прочности сталек и лесок.

Чернигов с двумя узлами крепления(те-е естественные условия)
0.3 - 3 кг
0.4 - 4 кг
(и так далее)

Среднего качества леска (условия те-же)
0.2 - 3 кг
0.25 - 4 кг
0.3 - 5 кг
0.4 - 7 кг
и так далее

Сталька с двумя скрутками (с одной точкой крепления как на сталечном пруте не много больше должна держать)
0.15 - 3 кг
0.18 - 5 кг
0.25 - 15 кг (струна)
и тут тоже можно вывести разрывную нагрузку других диаметров.

Steel
29.11.2011, 14:32
Намалював :) :drill2: :).

Yury
29.11.2011, 15:27
Намалював :) :drill2: :).
Есть еще "хапужий" вариант "классики" с последовательно размещенными бородками... Впрочем, не такой уж и хапужий: рыб как правило клюёть один - просто срабатывает эффект "догонялки".
Минус такой оснастки - резко увеличивается количество перехлестов при забросе.
А поводок я таки ставлю на "классику" не толще 0,3 (флуокарбон)... :)

Дима Shulz
29.11.2011, 20:54
Есть еще "хапужий" вариант "классики" с последовательно размещенными бородками... Впрочем, не такой уж и хапужий: рыб как правило клюёть один - просто срабатывает эффект "догонялки".

Я ловил так окуней поздней осень -ранней зимой. Ставил три бородки на полтораметровом поводке. Перехлесты случались, но совсем не часто, если выработать правильную технику заброса. А эффект доганялки срабатывал на ура, главное после первой поклевки быстро не выматывать, и по три окуня было чуть-ли не на каждом забросе.

vub
29.11.2011, 21:00
Есть еще "хапужий" вариант "классики" с последовательно размещенными бородками... ) при таком раскладе мона ставить тока одну концевую бородку...а "догонялки" мона сделать просто из одинарного кручка одев на него изоляцию-цвет по вкусу но лучше белый -от обычного провода...окунь берёт на ура..."учитель" называл эту снастку - МАКАРОНЫ:D:D:D

Adm1
29.11.2011, 21:16
при таком раскладе мона ставить тока одну концевую бородку...а "догонялки" мона сделать просто из одинарного кручка одев на него изоляцию-цвет по вкусу но лучше белый -от обычного провода...окунь берёт на ура..."учитель" называл эту снастку - МАКАРОНЫ:D:D:Dмне кацца, шо когда он жрёть - пофиг шо на те гачки цеплять, бо он тупо жрёть! и не тока весной.. :D

Киря
30.11.2011, 08:17
В Ашане появилась тоненькая (как волос) елочная мишура в пакетах, 4 цвета, стоит что-то там 2.5 рубля. Вчера взял себе 4 пакета и наделал уже вабиков жереховых. Спешите :):spin:

Дима Shulz
30.11.2011, 10:51
наделал уже вабиков жереховых.
Фото в студию!:)

Киря
30.11.2011, 11:09
Фото в студию!:)

Да там в общем-то стандарт. Вместо изоляции взял уплотнитель от коаксиального кабеля, веничек из дождика на двойнике и сверху коаксиалка. Вполне симпатично, попробую в качестве самостоятельной приманки с тиролской палочкой на длинном отводе или на боковых коротких отводах с кастмастером. Еще наделаю красивых вабиков на окуня чтоб на джигу и с отводным поводком ловить, на джиге они летят здорово, рыбку ловят тож хорошо.

Yury
30.11.2011, 11:23
Только не надо путать ловлю на бородку со всяческими вабиками и прочими мухами.
Это, пожалуй, ближе к другим (не менее поводковым) оснасткам.
Вечером выложу свои "мухи" в более соответствующем разделе... (тонкий намек :)).

SSS001
30.11.2011, 13:17
ГЭС-монтаж. Это-работает.
С ним проще и удобнее.
Но в Киеве такой монтаж - редкость.
Может монтаж с длинным поводком в некоторых местах
все-таки эффективнее, ввиду непонятных мне причин?
Или просто - традиция.

Yury
30.11.2011, 13:32
ГЭС-монтаж. Это-работает.
С ним проще и удобнее.
Но в Киеве такой монтаж - редкость.
Может монтаж с длинным поводком в некоторых местах
все-таки эффективнее, ввиду непонятных мне причин?
Или просто - традиция.

ГЭС-монтаж лучше работает в "крепких" местах... и не такая уж это сейчас редкость. :)
По поводу удобства - мне удобнее забрасывать "классику": не требуется длинного удилища, да и меньше надо "чистого" места за спиной.
В остальном (если ловить с берега) принципиальной разницы, наверное, нет.

SSS001
30.11.2011, 14:47
ИМХО ГЭС-монтаж требует меньше пространства за спиной, да и бородке при забросе никак не зацепиться за траву, корни и т.д.
Мощным удилищем длиной всего 2.10 бросаю две бородки, при этом длина снасти - 1.20...

Но тут наверно речь идет о мясорубке...

На бородку ловлю только с "невкой" В зависимости от обстоятельств ставлю на невку сталь, нитку а иногда и леску.
Груз 50 грамм и выше - засылаю на 80 метров,
35-40 грамм - на 70 метров.
На Оболони в некоторых местах дальность заброса имеет значение. Особенно осенью.
Собираюсь модернизировать один из своих сталечных прутов именно под бородку. Пришел к выводу, что лучшая сталь - белая.
Дима, спасибо, пишет, что судак стали не боится...
Но надо учитывать все обстоятельства. На Оболони по спаду - тишина,
осенью вода прозрачная, опять же - яркие фонари, на дне много звонких камней, в Гэс-монтаже сталька от приманки находится в 20 см...впрочем, это уже вопросы на след. сезон.

Дима Shulz
30.11.2011, 17:35
[QUOTE=SSS001;598804] На Оболони по спаду - тишина[QUOTE]
Я бы рекомендовал по спаду, когда уже струй утихнет, перейти со стали на нитку. Более деликатную снасть можно поставить. И не уходите со спада если сразу не проклюнуло. Обычно бывает если по самому спаду не проклюнуло, то через 40-50 минут обязательно дожен быть прострел. Если конечно в этом месте есть судак:D:D:D

SSS001
01.12.2011, 09:42
Тишина - имеется ввиду отсутствие шума плотины в толще воды.
Может быть по спаду судаку охотится удобнее, ну когда все стихает...
И тут мы гупаем грузилом по камням и звеним сталью...

Когда бурло, струя прет, паводок - это одно. Сейчас ситуация другая, вода тихая и прозрачная и даже груз ИМХО лучше ставить из чистого мягкого свинца, а не из сплава, который твердый, звонкий и не гнется...

Дня три назад поймал одного агапа до кило... исполнил дальний заброс метров за 70, последний, положил прут, одел рюкзак, взял прут в руки, начинаю крутить - а он уже сидит, взял на оранжевую верхнюю бородку на ГЭС-монтаж... Вчера ничего не поймал...

Снасть - мощная удочка 2.10, невка, нитка 0,17, шок-лидер - 3 метра лески 0,5 на которой висят две бородки на ГЭС-монтаже - ноль карабинов, застежек, отводов и т.д.

Oldmen
07.12.2011, 17:01
при таком раскладе мона ставить тока одну концевую бородку...а "догонялки" мона сделать просто из одинарного кручка одев на него изоляцию-цвет по вкусу но лучше белый -от обычного провода...окунь берёт на ура..."учитель" называл эту снастку - МАКАРОНЫ:D:D:D

На "МАКАРОНЫ" ловил лет этак 30-35 тому на КВХ (офу...ть как давно это было):mad:. Действительно снасть предельно простая и уловистая. Причем вместо груза ставили обычные блесны, как правило колебалки. Ловля происходила в окуневых "котлах", "котлы" искали по бою чайки. Лучшее время для такой ловли - август-месяц. На каждый заброс - два-три окуня.
ЭЭЭЭЭЭЭЭХ - было время.:D

vub
07.12.2011, 17:12
На "МАКАРОНЫ" ловил лет этак 30-35 тому на КВХ ( D я последний раз ловил на "макароны" лет 10 назад... колебалка это действительно на поверхносного...а вот с бородкой;) донного;)

Дима Shulz
07.12.2011, 21:27
я последний раз ловил на "макароны" лет 10 назад...
А зря Веталь. Мы в этом году в сентябре, на подкове с полтыщи поймали, естественно лишнее выпускали;), так бой окуня был по самому рассвету, и то не значительный - одна чайка и пару тройку выходов, но со дна - стена горбатого. Давно я так не колбасил:)

vub
07.12.2011, 22:39
А зря ) а нафига!? я его прекрасно ловил на 1.5 метрах на микруху... причёп мопадались особи по 700 грам... 6 штук в двухярусную "сиковскую" коптилку ели влазили... так на микруху(5грам) этож кайфффффф!!!!:drill2::D

SSS001
08.01.2012, 21:35

Кстати, хороший узел, прочный и очень пригодился под стальку на мой новый бородавочный прут. Такой узел сокращает общую длину снасти на ГЭС-монтаже, что позволяет (мне) швырять снасть на 80 метров (240 витков) и далее с грузом 45-50 грамм на стальку. Вчера тренировался на нижней Оболони на входе в залив. Агап молчал. На НН не пошел, вроде как яма теперь везде зимовальная.

В процессе тренировки решил заменить вертлюг на такую себе застежку (фото 1).
Преимущества - никогда не лопнет на забросе,
на стальке и на леске никаких узлов, все же прочнее без них,
леска 0,5 выходит немного вниз (фото 2) и бородка за 2 часа полетов ни разу зацепилась за стальку,
вяжется снасть просто и быстро по принципу безузловки.

По совету Димы к грузу привязал кусок толстой проволоки 1 мм (фото 3).
Проходимость груза увеличилась, леска почти не коцается, короче красота -
все летает, не путается, проползает между камней...
стремает только одно, сталька близко от бородки (имхо может агапа пугать???) и личная статистика пока ставит стальку не на первое место. В прошлом (уже) году самые зачетные судаки и щуки были пойманы на ...леску 0,5 она же и основная и поводочная, и почти всегда с дальних метров за 60 забросов.

А как все-таки классно вываживать крупного судака или щуку с невкой, мощной палкой и леской 0,5... Подзабыли бородавочники леску и невку, а зря. В местах со слабым течением очень неплохо и можно даже поклевку услышать если жесткая палка в одну линию с леской и леска между пальцами...

vub
08.01.2012, 22:56
[url] В процессе тренировки решил заменить вертлюг на такую себе застежку (фото 1).
... класная весчь...давно их пользую...тока нисавсем такие..шоб с обеих сторон была как нот-кнот...называю для себя "прошодной" нот-кнот...на фидер пользую..павадок в петлю та с боку выпускаеш - супер..ни путаетса...и на разрыв карашо... можно даже поклевку услышать с леской между пальцами тю..так леска(сталька0 и так на пальце лежит... а люминявый спин ваще помоему ваще по информатиности( если с сталькой) шо утьтралайт:D:D:D

SSS001
09.01.2012, 10:11
Люминевый прут - это когда ловлю на стальку.
На леску 0,5 (с невкой) или на нитку(тоже с невкой) беру мощный пластиковый SALMO POWER STICK BOAT 210 - неубиваемый и несгибаемый.

Леска между пальцами всегда, если ловить с инерционной катушкой.
С мясорубкой - не то...хотя на мясо можно шмальнуть, а на оболонских косах и не только дальний заброс решает многое.

С невкой и грузом до 50 грамм выкладываю -
леску 0,5 - 70 метров,
нитку 0,2 - до 90 метров,
стальку 0,2 - 80 метров,
пробовал еще вариант - основная леска 0,35 с шоклидером 0,5.
Летает за 80 метров.

ИМХО - НЕВКА ФОРЕВА...

vub
09.01.2012, 12:36
С невкой и грузом до 50 грамм выкладываю -
леску 0,5 - 70 метров,
нитку 0,2 - до 90 метров,
стальку 0,2 - 80 метров,
пробовал еще вариант - основная леска 0,35 с шоклидером 0,5.
Летает за 80 метров.... это прутом 2.10:confused: салмовским стиком:confused:

SSS001
09.01.2012, 13:14
Не только стиком...
Под стальку и бородку сделал себе новый дальнобойный мощный прут.
ИМХО пруты с деревянными ручками и цанговым креплением для ловли с руки не годятся.

Вот сваял чисто бородавочный прут, может это Роман придал импульс прислав на соседний форум видео про спиннинг из бамбука. Но бамбука под рукой не было, а ручка от ленинградского нашлась, кончик тоже нашелся.
Сначала хотел сделать его цельным, но проблемы с перевозкой...сделал составным. Длина - 2,15.
Есть у меня пруты вымостковые 1,90. Есть дальнобойные, пляжные, с деревянными ручками и цанговым креплением длиной 2.40, но все не то...
Для бородки, под стальку нужен жесткий и легкий прут, который не отыгрывает после маха на забросе. Вроде получилось.
В конце прошлого года прут прошел первые испытания...Остался доволен.
Ручка в некоторых местах и трубка, что из нее выходит для увеличения прочности
была обмотана толстой хлопковой нитью и пропитана эпоксидкой несколько раз.
Состыковка колен подгонялась так. Кончик свободно входит в трубку.
Начинаем обматывать его ниткой и когда он уже входит с некоторым усилием, пропитываем нитку эпоксидкой. На след. день эпоксидку затираем наждаком, подгоняя основание верхнего колена до нужной толщины.
Получилось прочно и надежно и с первого раза.

SSS001
09.01.2012, 13:16
Место стыка выглядит так... (фото 1)

А стандартный ленинградский катушкодержатель пришлось удалить
и заглушить место где он был ниткой и эпоксидкой.
В таких пропорциях катушку (невку) нужно передвигать на см 10 выше,
Потому что рычаг мал и крепление невки ненадежное -
будем приматывать изолентой или лейкопластырем.

Под левую руку ручка была немного тонковата.
Пришлось обернуть ее в одиг слой тонким пенополиуретаном и обмотать изолентой.
Намного лучше, чем держаться поздней осенью за металлические цанговые детали.
(фото 2).

SSS001
09.01.2012, 13:41
Этот прут для стальки, а Сальмо Повер Стик Бот 210, с тестом 100-200
был куплен для приключений с лодки, но оказался идеальным орудием для мощных и дальних забросов на нитку или леску в паре с невской катушкой.
На апрельском бородавочном фесте Дима показывал работу с невкой и сталькой. Так вот Сальмо Повер Стик Бот 210 - это аналог бородавочного прута, но под нитку или леску.
Это - чисто - дрын, но дрын относительно легкий и звонкий.
Дима так же показал, что прут нужно держать в одну линию со сталькой(ниткой). Кончик у таких прутов не играет никакой роли, разве что немного отыгрывает при забросе. Поклевка передается в палец и немного в комель.
Но самое классное - это вываживание судаков и щук под двушку (больше на бородку пока не ловил). Рыба легко поднимается над водой и летит на берег. С лайтом и с мясом так не исполнить...
На фото этот прутик выглядит весьма гламурно, в жизни он - суровее...

vub
09.01.2012, 14:09
я не про спининги...я про дальность заброса...на форуме уже не раз обсуждали забросы на 70-80-90 метров:D

SSS001
09.01.2012, 19:26
Про дальность.
Чето я немного стреманулся, а не развожу ли я людей про 90 метров на невке, якобы мною исполняемых. Надо проверить...А то до сих пор мы общались, переводя метры в количество витков катушки.
Диаметр невки - 100 мм, один оборот - ПИ*100мм=31,4 см, то есть грубо -
3 витка =метр. Мне скажут, не метр, а 94,2 см. Так, но не совсем.
А набухание, а укладка витков не ровно, а наискосок?
Короче, взял я рулетку, отмерил дома на полу 3 метра, положил на пол прут, привязал груз, дал натяжку и медленно исполнил на невке 10 витков.
И так несколько раз...
Так вот, невка с леской (там набухание на барабане больше) перетягивает груз за отметку 3 метра сантиметров на 15 и более, невка со сталькой на 10 и более. Так, что все по честному ---- 3 ВИТКА НЕВКИ = 1 МЕТР, никак не меньше.
270 витков, т.е. 90 метров я выкладывал Стик Ботом, грузом 45 грамм, на невку с ниткой СТРЕН 0,2, а впереди летело метров пять шок-лидера из лески 0,5.
Новым прутом, тем, что под стальку получалось швырнуть груз 50 грамм на 80 (теперь я точно знаю) метров. Сталька 0,2 мм, уже прилично покоцанная за сезон. И невка, кстати, без подшипников 1981 года !!!
Подшипники, опять же до ср*ки, если оська в невке стерлась на пару десятых мм...
Первый раз взял я невку в руки лет этак 35 назад, минус 2 года армия, минус 2-3 года на прочий рок-н-ролл...
Короче, 30 лет стажа...
Молодежь, юзайте Невку, в ней красота и сила, простота и надежность.
Я отнюдь, не против джига, воблеров, попперов и блесен, но, пардон, если оснастка весит больше 40 грамм, то тут в бой ДОЛЖНА идти катушка инерционная, Невка или аналог...опять же все ИМХО.

vub
09.01.2012, 19:58
.
Чето я немного стреманулся, а не развожу ли я людей про 90 метров на невке, якобы мною исполняемых. Так, что все по честному ---- 3 ВИТКА НЕВКИ = 1 МЕТР, никак не меньше.
270 витков, т.е. 90 метров я выкладывал Стик Ботом, грузом 45 грамм, на невку с ниткой СТРЕН 0,2, а впереди летело метров пять шок-лидера из лески 0,5.
. охотно верю..тока если б ещё шо шнур шо лескабыли строго натянуты - был ваще мармелад... вы дугу учитывали:cool::confused:... мой гуру тоже своей "мотыгой" выкладывает 0,5 с грузом 100грам на весь вылет лески - свеженамотаной черниговки 100м...тока даже он признал шо 100 метров нету:cool:правда мы не замеряли скока:cool:

SSS001
09.01.2012, 21:04
Дугу учитывал. Витки начинал считать после полного устранения слабины, чтобы по честному.
Те два прута использую только на бородку и пока груз больше 50 грамм не ставил, а 100 грамм да хорошей мотыгой на 100 метров - почему нет?
Как то приехал к куму помочь намотать стальку, купили моток, а в нем 660 витков 0,18мм, новая, в масле.
Поделил я ее ровно на две части, пошел на пустырь, привязал шаньку 80 грамм и пульнул на пустыре на 330 витков, причем пришлось применять экстренное торможение, витки закончились, а можно было и дальше.
Прут был у кума беспонтовый, где-то 2.10 - 2.20, Невка со слабым люфтом, но (запомнилось) без подшипников.
А дальний заброс - это не выпендосы, а часто, на Оболони и не только решающий фактор успеха. Пляжи, Локомотив, Старая набережная - если воды мало и рыба далеко, то бывало с 70 метров берет, а с 60 - почти полный ОП. Это я про белую. Ловлю на бородку осваиваю только два сезона, понаходил немного мест с интересным рельефом, теперь могу до них дострелить с берега.

Beer
09.01.2012, 21:23
Сорри за оффтоп: лично видел около 10-ти лет назад, как несколько мужиков на подольской набережной бросали сталечным прутом на сталь далекоооооо за 100 м.

vub
09.01.2012, 22:16
Дугу учитывал. Витки начинал считать после полного устранения слабины, чтобы по честному.
. эта как ? на воде? или посуху!?
Сорри за оффтоп:
бросали сталечным прутом на сталь далекоооооо за 100 м.
но проблем... и ты,Брут!?:confused::cool:...тоже с рулеткой по воде бегал:confused::cool: или витки считал у мужиков:confused::D

Beer
09.01.2012, 22:20
э

но проблем... и ты,Брут!?:confused::cool:...тоже с рулеткой по воде бегал:confused::cool: или витки считал у мужиков:confused::D

ориентир - опоры Пешеходного моста :)

Общая длина моста — 429 м, основной пролёт — 180 м, ширина пешеходной части — 7 м. Состоит из трёх центральных пролётов висячего типа и береговых участков балочной конструкции. Центральные пролёты по схеме 60 + 180 + 60 м [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82_%28%D0%9A%D0%B 8%D0%B5%D0%B2%29

vub
09.01.2012, 22:26
ориентир - опоры Пешеходного моста :) то у тя двоилось:D после Beerа( А русское:cool:):D:D:D:D:D:D:D:D:D

SSS001
09.01.2012, 22:41
Сорри за оффтоп: лично видел около 10-ти лет назад, как несколько мужиков на подольской набережной бросали сталечным прутом на сталь далекоооооо за 100 м.

Обман зрения... Пока витки не посчитаешь нихрена не поймешь.
Бывало вроде и шмальнул как надо, а 190 витков - т.е. 65 метров, понты.
Или заброс не сильный, а угадал с траекторией и сделал 240 витков - 80 метров.
Тут на глаз не определишь. Можно ошибиться на 10-20 метров легко.

Просто реалии нижней Оболони таковы, что жизнь заставляет приходить на берег и быть всегда готовым шмальнуть за 70 метров.
При ловле белой рыбы, когда снасть весит 100 грамм и более я такой заброс исполняю любым прутом, хоть ленинградским в его оригинале.
Увлекся бородкой, там пошли грузы 30-40-50 грамм.
Принял меры, теперь и они у меня залетают за 70 метров(невка)... хотя случались агапы на двуху и немногим менее всего с 10-15 метров от берега...

AGAPSKIY
23.01.2012, 22:55
- ловля на бородки из елочной мишуры (дождик)
Да, применял как дополнение к основной бородке, длиной 3/4 отдлины самой бородки(шерсти).Недостаток - со временем истирается и остается прозрачная основа.
-шерстяные нитки в том числе совмешение 80% черных и 20 яркого цвета.
применял красные и алые цветов нитки.Пропитывал клеем.
-бородки из синтетических ниток
Очень успешно пользуюсь гладкими дамскими париками(120-140гр за парик), в частности для оснастки джиг-вертушек
-ну из собственных волос,чем наш волосяной покров хуже козлиной бороды? :D:D:D:D
Стригусь коротко:Smile001:

Senat
24.01.2012, 10:37
Я перезадам вопросы,про бородки,просто интересно услышать ещо мнения кроме Агапского,хотя идея с женскими париками мне понравилась)

Изготовление бородок из:
-елочной мишуры (дождик) ?
-шертяные+цветные нитки ?
-синтетические материалы (и где их лучше раздобыть) ?
-собственные волосы (чем наши волосы хуже козлиных :D:D) ?

Очень хотелось бы послушать ваши мысли по данным вопросам,хотя их полет не ограничен,но все же эти вопросы интересуют в 1 очередь.

С Ув.

Дима Shulz
24.01.2012, 21:38
Изготовление бородок из:
-елочной мишуры (дождик) ?
-шертяные+цветные нитки ?
-синтетические материалы (и где их лучше раздобыть) ?
-собственные волосы (чем наши волосы хуже козлиных :D:D) ?

Как вы думаете, зачем нужна шерсть?

Adm1
24.01.2012, 21:39
Как вы думаете, зачем нужна шерсть?чтобы расти... :rolleyes::p

Дима Shulz
24.01.2012, 21:59
чтобы расти... :rolleyes::p
Ну да. А голова, чтоб думать:rolleyes: Еще мысли.

Штурман-77
24.01.2012, 22:44
Ну да. А голова, чтоб думать:rolleyes: Еще мысли.
Дима, ну шо ты томишь человека... Как балансир она нужна.

Дима Shulz
24.01.2012, 23:02
Дима, ну шо ты томишь человека... Как балансир она нужна.
Вот! А балансир может быть из ниток?:D Должна быть шерсть причем не любая. Дождик можно добавить одну-две полосочки к шерсти.
А какие проблемы с шерстью? Найти её не проблема.

Senat
25.01.2012, 09:24
тобишь подойдут шерстяные нитки?
Или волокна из старых шерстяных носков?
Или шерсть домашнего животного ? :D:D

+ а чем не годятся синтетические волокна которые не слипаются в воде? (и имеют яркий цвет)

Yury
25.01.2012, 10:07
Или шерсть домашнего животного ? :D:D...

... и еще хорошо иметь знакомого парикмахера... :D

SSS001
25.01.2012, 10:07
Для баланса. 100%.
Но есть еще один момент.
Видел на фестивале как Дима делает бородку. Классно.
Ведь когда мы изготавливаем сами приманку на хищника, мы берем на себя функции самой природы, а природа всегда соблюдает рациональные пропорции. В нашем случае - длина бочки, обтекаемость, длина хвоста, жесткость шерсти, количество шерстинок, цвет...и т.д.

Короче, сделал бородку - посмотри. Она должна быть (природно) красивой.
Пропорциональной. Это надо чувствовать.
Если есть талант сделать правильную бороду, значит хватит способностей исполнить правильную проводку и судак, непременно, оценит.

Но разговор о шерсти... Пробовал разные штуки, позже расскажу.
Без эксперимента нет движения, развития...

ИМХО, хвостик из козьей шерсти в классическом варианте на бородке потому, что в то время, когда ее придумали не было поролона, пенополиуретана, синтетических ниток, суперклеев и прочей хрени.

От классики отступаю, когда лень тратить пол выходного дня и ехать искать шерсть, а под рукой есть чем ее заменить.
На фото - моя КЛАССИКА.

Senat
25.01.2012, 10:47
Ууу перечитал тему с сааамного начала некоторые вопросы отпали,некоторые наоборот появились.

В теме (на страницах с 5-15) наткнулся на 3 различных метода заброса бородки:
-сталечным прутом
-спинингом
-фидером :eek::eek::eek:

Так как стальки я не имею вообще (а Vub утверждал что именно сталька имеет самые благоприятные свойства для бородок ) то у меня выбора 2 или спин или фидер с мясорубками катухами.На чем остановится?Есть спин 2.4,и есть пикер тоже 2.4 ну и фидеры 3.6...(лодки нету рыбачу с берега)

А да и вот ещо парочка вопросов,которые мелькали перед глазам:
1- правильный пенопласт...около КВХ нет возможности бывать да и собирать ещо пенопласт там...кто то говорит что его продают в епицентре,но сразу же говорят в другом посте что тот который там продается годится на 1-2 рыбалки...так где ж взять тот проклятый пенопласт,просто для меня человека не просвященного в этом деле разницы между желтым..белым...ну просто 0.Есть только догадки,желтый это часом не тот ли пенопласт которым часто утепляют стены?

2-монтаж бородок...видел всякие вариации в данной теме но там и не понял подойдет ли для бородко забрасывания:
-асиметрична петля,на месте крепежа кормака крепится груз?
-какой именно груз черт возми нужен то?У меня спининг разчитан на 5-25 грам...+ сама бородка имеет вес.Места ловли как и стоячая вода,так и Днепр...с его течение.При ловле джигом 20 грамовой джиг головы мне хватает что б сеч и касание дна и делать проводку.А как обстоят дела с бородками?

С Ув.
+ огромное спс тому кто ответил)

carbon
25.01.2012, 11:18

+ а чем не годятся синтетические волокна которые не слипаются в воде? (и имеют яркий цвет)
Из шерстяных ниток не красиво получается. Они на обмотку тройников на блёснах, ещё худо-бедно годятся, хотя тоже не фонтан. Потому что не стойкие и быстро теряют вид и форму. Лучшее применение шерстяным ниткам по-моему, в качестве материала для самостоятельного изготовления даббинга, для мухостроения.
Шерсть домашнего животного? Смотря какого. Если кота, то не пойдёт. Мягкая очень.(пПодшерсток кошачий для изготовления того же даббинга отлично подойдёт). А если шерсть собачья, с хвоста овчарки к примеру, то думаю, что будет нормально.
Синтетические волокна обладающие описанными Вами характеристиками, обойдутся дороже, чем мех козла. По этому, данный вариант имеет смысл, если есть возможность доставать их очень дёшево, или вообще "на шару"
Но всё это сложно. По-моему роще достать себе кусок козлиной шкуры и снять вопрос с повестки дня, на многие годы вперёд.

Steel
25.01.2012, 12:00
А да и вот ещо парочка вопросов,которые мелькали перед глазам:
1- правильный пенопласт...

В Спас. жилетах правильный пенопласт. Я давно купил на Птичке в рядах, почти за даром. Хватает на долго.

Senat
25.01.2012, 12:54
Cтил,а на птичке(птичий рынок как я понимаю) где этот пинопласт искать? или хотя б как его спрашивать,он как то по специальному называется?

Спс.

SSS001
25.01.2012, 13:02
В Спас. жилетах правильный пенопласт. Я давно купил на Птичке в рядах, почти за даром. Хватает на долго.

Тот самый пенопласт...
Особые приметы - мелкопористый, в меру твердый, упругий, слегка желтоват... Хрен где купишь. В прошлом году купил на птичке брусочек 20х15х5 за 20 грн. Повезло.
Друзья понемногу подгоняют. Пока хватает.

Обращался к водникам. То, что у них нашлось, круги, жилеты, буйки - там внутри пенык из крошки - нам не годится.

Если кончатся запасы пеныка, есть вариант - стиродур. Все то же, только прочность в 2-3 раза слабее. Если делать бородки самому, то наплевать. Правда бочонки, скорее всего, придется менять после каждого агапа.

Senat
25.01.2012, 14:16
А что кто скажет про груза?
За счет чего делается огрузка бородок?
Какие груза подходят и чем их бросать? )))

(фидер,сталечный прут,спининг) есть пикер,фидер,спин 5-25,стелечного нет

На эту тему тоже хотелось бы услышать варианты)))

Заранее спс.

SSS001
25.01.2012, 15:11
Для начала форма груза. Пока не перешел на вариант с добавлением отрезка жесткой проволоки (на фото видно) терял грузы в цепе, правда не часто. Так же случались отстрелы при забросе.
Данная конструкция сокращает потери в разы. В прошлом сезоне не вернулось обратно всего несколько снастей и это радует...

Вес груза - только по обстоятельствам, глубина, необходимая дальность заброса, сила струи и т.д. Грузило должно уверенно чиркать по дну, не пахать дно и не зависать в толще воды.

Имхо, для нитки - 30-40 гр.
Сталь и леска - 40-50 гр.

Кстати по итогам прошлого сезона у меня лучше всего отработал след. вариант -
1. Мощный спин, тест 100-200.
2. Леска 0,5 - черниговская.
3. Гэс-монтаж.
4. Катушка - Невка.
И это при том, что упирался я и в нитку, и в стальку одинаково, а леска всех вставила. Количество выходов на рыбалку вполне достаточно, чтобы дать леске первое место.
Леска - она, типа, не модная, как и сама ловля на бородку...Но все-таки имеет свое применение.

Senat
25.01.2012, 15:37
Тобишь ставить 20 груза,не вариант?
А что скажите если заброс делать пикером? Ну и следить за отыграшем вершинки...

Да и сам монтаж бородки и груза покаместь для меня втумане))))
Но всеравно огромное спасибо и за те ответы что уже были даны.

SSS001
25.01.2012, 15:48
В принципе можно и 20 грамм, лишь бы груз касался дна, но силиконка тонет, а бородка всплывает и 20 грамм на небольшой струе может уже не хватить.

gm
25.01.2012, 15:49
как расточительно Вы с таким сокровищем!:)

carbon
25.01.2012, 16:16
Тобишь ставить 20 груза,не вариант?

Да и сам монтаж бородки и груза покаместь для меня втумане))))
.
20 грамм, смотря где и когда. К примеру, в Киевских заливах 20гр нормально. А в основном русле, особенно, когда дают течение с ГЭС, это мало. От 30 и больше. На некоторых участках и полтинника мало.
А что касается монтажа, то здесь ничего сложного нет. Гуглите на тему "отводной поводок", там всё показано и рассказано: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] E%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA +%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B6&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox

vub
25.01.2012, 17:01
На фото - моя КЛАССИКА.диствтельно - классика:spin:
имхо: а я тройники фсё таки трохи разгибаю;):cool:

SSS001
25.01.2012, 18:50
диствтельно - классика:spin:
имхо: а я тройники фсё таки трохи разгибаю;):cool:

Согласен, хоть на том фото кембрик хорошо сужается, но то жало, что просматривается просится чтобы его таки отогнули, слегка...
Наверно, правильно будет, чтобы жало было параллельно линии бочки,
типа вот так...

Дельное, кстати, замечание. Хотя авторитеты бородки советуют с этим не заморачиваться, но было у меня в прошлом сезоне несколько досадных сходов, так что будем следить за геометрией крючков.

Senat
25.01.2012, 19:04
Уффф...ну спасибо так уж спасибо,совмесными услиями в приват и тут в этой теме прояснил многое,осталось дело за малым...
найти и купить козлятинки :D
тот преславутый жесткий пенопласт,или кабель про который говорил Вуб.
ну и потренироватся с той оснасткой)))))

Ближе к весне уточню остаток нюансов,и если хода нормального не будет,то буду упражнятся в ловле на бородку))))

Дима Shulz
25.01.2012, 20:15
советуют с этим не заморачиваться.
На сталь не нужно, она сама при подсечке разогнет как надо. Потому что нет ни провиса, ни ростяжки. Розгибая хоть немного тройник, вы по неволе его отпускаете, и проволка слабеет. У меня был жесткий прут на сталь, так при подсечке, розгибался тройник 12-го номера по совку.А вот на леску/нитку все-же лучше розвести немного.

vub
25.01.2012, 21:15
На сталь не нужно, она сама при подсечке разогнет как надо. Потому что нет ни провиса, ни ростяжки. Розгибая хоть немного тройник, вы по неволе его отпускаете, и проволка слабеет. У меня был жесткий прут на сталь, так при подсечке, розгибался тройник 12-го номера по совку.А вот на леску/нитку все-же лучше розвести немного.ну да:Dрыба должна умирать при подсечке:D:D:D:D:D
ты не забывай шо у тя и у меня снасти принципиально разные...хотя у обоих сталька... у тя "котЁльная" у меня типа "классеГа"... вот патаму на твоей и разгибать не надо - сам как ты гриш разогнёцо .. а на моей надо;):D
:spin::udo4ka:
Хотя авторитеты бородки советуют с этим не заморачиваться ну я канешна не аФтаритет..но вот училсо у ошшень компетентно\аФтаритетного рыбацюги старой закалки...это в смысле када ещё про силикон и шнуры у нас никто и не слышал... а Димон к Днепру ещё с поплавчянкой бегал:D:D:D:D:D и о стальке ещё и не мечтал...
так вот у него первое дело при увязке бородки - разогнуть тройняху;):cool:
так шо авторитеты у фсех разные:rolleyes:;):cool::D:D:D

Дима Shulz
25.01.2012, 21:24
ну да:Dрыба должна умирать при подсечке:D:D:D:D:D
ты не забывай шо у тя и у меня снасти принципиально разные...хотя у обоих сталька... у тя "котЁльная" у меня типа "классеГа"... вот патаму на твоей и разгибать не надо - сам как ты гриш разогнёцо .. а на моей надо;):D
:spin::udo4ka:
Умирать при подсечке, это тоже "котЁльная" класика:D:D:D
Да, я использую практически не сгибаемый спин. Им работать со снастью гораздо легче, в отличии от "сопли". Да и швырять за горизонт лучше выходит;) Проверенно!

SSS001
26.01.2012, 00:05
"Котёльная" - что за термин?
Поясните, пожалуйста, а то немного непонимаю разговор...

Steel
26.01.2012, 11:41
"Котёльная" - что за термин?
Поясните, пожалуйста, а то немного непонимаю разговор...
"Котел" - это место сразу ниже Киевской ГЭС. Другими словами КотЁльная снасть - это ГЭСовская снасть. Я там последний раз рыбачил еще в прошлом веке. Рыбалка там конечно (была), как бы это сказать, "адреналиновая" и по рыбе и т. д. :)

SSS001
26.01.2012, 12:47
Понятно.
На ГЭС не ловил, Все как то на Оболони.
НО как новичок (в бородке) сразу понял удобства ГЭС-монтажа,
начал применять его на оболонских берегах и понял, работает.
Хотя поначалу немного ГЭС-монтаж казался стремным, из-за отхода от классики...но в Киеве почти все по прежнему ловят на классику.
Поводки длинные, клеваку не слышно, ветки, кусты мешают забрасывать...
ИМХО классика - на агапа активного, который сам на бородку кидается.
На агапа сонного - гэс-монтаж. Нащупать грузом ямку, камень, бугорок или свал, очень медленно, почти на месте поиграть приманкой...
Осенью такие приколы срабатывали, полавливал агапов, иногда щуку, пустых рыбалок почти не было.

vub
26.01.2012, 13:31
Поводки длинные, клеваку не слышно, ветки, кусты мешают забрасывать.... длинные - это да.... либо у вас не та классеГа не та:cool:... я слышу поклёвку окунька размером с зажигалку:cool:... надо просто знать как "выкладывать" поводок - и не будет ниччё мешать:cool:...хот я согласен...классика -больше лодочная снасть:spin:

Steel
26.01.2012, 13:47
Понятно.
На ГЭС не ловил, Все как то на Оболони.
НО как новичок (в бородке) сразу понял удобства ГЭС-монтажа,
начал применять его на оболонских берегах и понял, работает.
Хотя поначалу немного ГЭС-монтаж казался стремным, из-за отхода от классики...но в Киеве почти все по прежнему ловят на классику.
Поводки длинные, клеваку не слышно, ветки, кусты мешают забрасывать...
ИМХО классика - на агапа активного, который сам на бородку кидается.
На агапа сонного - гэс-монтаж. Нащупать грузом ямку, камень, бугорок или свал, очень медленно, почти на месте поиграть приманкой...
Осенью такие приколы срабатывали, полавливал агапов, иногда щуку, пустых рыбалок почти не было.
Я ловлю и на ГЭС-монтаж и на Классику. То что Вы пишите про ГЭС - это все правильно, я сам так делаю. А как быть, если надо бородку тулить на 100м? У меня с ГЭС не получается. Только классика, тяжелый груз (70гр) и проволока 0,24, бо 0,2 может отстрелить. А ГЭС-монтаж вообще стремно с таким усилием кидать.

Кроме того, есть такой момент, как облако мути со дна от грузка, в которое попадает бородка при проводке Классикой. Не думали об этом? ИМХО иногда имеет решающее значение. Да и клеваку я нормально чувствую. Нужно промежуточное звено между грузком и отводом ставить, что б тычек был не в груз, а в стальку.

А ГЭС-монтаж у меня, когда судак относительно недалеко или когда его нужно выдрачивать, ну и бывает с лодки ГЭС. :)

SSS001
26.01.2012, 14:22
Однако приверженцы ГЭС-монтажа утверждают, что на классику мы слышим не поклевку, а регистрируем факт самоубийства агапа, который свершился немногим ранее, а саму поклевку они как бы проспали.
Потом они говорят, что если рядом поставить двоих рыбаков одинакового уровня, то ГЭС вставит классику со счетом 10-1???

Облачко мути - штука полезная, т.к. ИМХО агап реагирует скорее не на объект, а на событие, возможно он на груз кидается и промахнувшись, повторно атакует бороду. Груз его приводит в состояние атаки, а длинный поводок дает ему время подготовиться к атаке повторно...

Не, 10-1, это они загнули...а 10-8, может быть.

vub
26.01.2012, 15:09
Однако приверженцы ГЭС-монтажа утверждают, что на классику мы слышим не поклевку, а регистрируем факт самоубийства агапа, который свершился немногим ранее, а саму поклевку они как бы проспали.
Потом они говорят, что если рядом поставить двоих рыбаков одинакового уровня, то ГЭС вставит классику со счетом 10-1??? . на сарае тоже пишут:D и тоже как бэ утверждая:D... низнаю как у кого у мну када судак клюёт так "отдай спининг"..правда спин у меня как Димон охарактеризовал "сопля":D если канечно это применимо к В95:D:cool:... нормальный у мну прут ...не сопля и не дубина:cool::D...и тыки на нём слышны - как на джиг - сто пудо... праильно выше написали - разнесите груз с сталькой и будет вам счастье...
он на груз кидается ещё как кидаецо... у мну пару раз были такие клеваки шо пипец!!! годзила!!! вымаю а грузило ПРОКУШЕНО!!! ну не наскрозь канечно - но ощутимо в глубь..а чё удивляцо? окуня на "яйца" ловим? принцип тот же тока без кручков:cool::D

Steel
26.01.2012, 15:19

Откуда такие утверждения?:confused: Я на классику слышу, например, единичный тычек агапа закрытой мордой. Представьте, что поводок и сталька - это одно целое, а грузок независим, и на чуйку вообще не влияет. Опять же повторюсь, я не против ГЭС.
Про счет 10-1 :D. Я верю, что ГЭС-монтаж вставит Классику в Котле, с каким счетом, не знаю. Что будет делать ГЭС в Киеве, в месте, где нормальный агап стоит за завалом 90м от берега? У меня знакомых нет, которые туда ГЭСмонтаж затулят :). Може у Вас есть, не знаю.

SSS001
26.01.2012, 20:17
Про 10-1 Дима мне говорил весной в гидропарке.
Но тут конечно нужны поправки...

Про дальность заброса...тут бы нам сговориться и принять за главную единицу измерения не метр, а виток невки.
Для стальки - 3 витка - 1метр( проверено экспериментально).
Гэс-монтаж с грузом 50 грамм у меня летает на 80 метров, пардон, на 240 витков. Сталь 0,2 белая.
На 70-ти граммах и более отстрелов бояться не следует. Пляжники (я в том числе) шмаляют за 70 метров кормаки весом 100-120 грамм, даже на сталь 0,18.
Я понял Steel перед забросом оставляет между кивком и грузом минимальное расстояние...так вероятность отстрела увеличивается, а с появлением пропила в кивке - отстрел гарантирован.
Когда же бросаешь Гэс-монтаж, там плечо от кивка до груза 60-70 см, нагрузка на сталь меньше...ИМХО

Есть пару мест на Оболони, косы, мелководье, приличный струй. Там по весне я пару раз на Гэс-монтаж пролетел, правда и на классику народ словил пару агапов. 1 агап на 2-3 рыбака.
Кстати, разнести груз и сталь - это как на рисунке или еще чего надо ???

Tsar
26.01.2012, 21:38

Можешь приехать ко мне домой и наскубать шерсти из хвоста вот этого милого животного:D:D:D

vub
26.01.2012, 23:03
Можешь приехать ко мне домой и наскубать шерсти из хвоста вот этого милого животного:D:D:Dя могу приехать:cool::D гляди шоб мтом у тя кошка "сфинкс" дома не начял жить:D:D:D:D:D..меня жЫвотные любят:rolleyes:;):D

Дима Shulz
26.01.2012, 23:17
Зачем вобще цеплять металический отвод?? Петля на леске 0,8 будет в самый раз и груз 20-25 см ниже. Чуйка увиличется в разы.

SSS001
27.01.2012, 00:41
Представьте, что поводок и сталька - это одно целое, а грузок независим, и на чуйку вообще не влияет.

Имхо, груз полюбому в классике чуйку гасит, в одну линию со сталью поводок не станет, будет угол...но облачко мути, в нем есть свой смысл.
Ловят же агапа на яйца с лодки. Читал про это, похоже на правду.
Гупают по дну свинцом, а на леске сверху два голых гака.
На стук ловят...

И еще подумал, если таки агап кидается на груз, зачем тогда на гэс-монтаже делать расстояние от груза до бородки 50-60 см.
Подвинуть бородку максимально близко к грузу, см на 15-20 и настроить снасть так, чтобы бородка плыла над грузом, как можно ближе от него. Чтоб агап подумал, что какой-то нахал (бородка) охотится за кем-то, кто пытается закопаться в грунт (грузик).
Может сработает ???

Senat
28.01.2012, 11:11
Ммммм Дим,милый песа :D:D и шерсти много,я люблю собак и они меня тоже мы с ним договоримся)))

Только вот как ты потом будешь по улице с голой собакой,хотяяя ты можешь связать ей кофточку )))):rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Tsar
28.01.2012, 19:37
я могу приехать:cool::D гляди шоб мтом у тя кошка "сфинкс" дома не начял жить:D:D:D:D:D..меня жЫвотные любят:rolleyes:;):D

Ммммм Дим,милый песа :D:D и шерсти много,я люблю собак и они меня тоже мы с ним договоримся)))

Только вот как ты потом будешь по улице с голой собакой,хотяяя ты можешь связать ей кофточку )))):rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Господа,если и разрешу шерсти наскубать,то не всей.Да и не всякая шерсть из моей псинки пригодна для бородок.К примеру подшерсток(мягкий) ни к чему.ИМХО самое оно-это жёсткие остюки из хвоста.Так что если хотите-милости просим.Животный большой-для двоих шерсти точно хватит.

Штурман-77
28.01.2012, 22:00
Господа,если и разрешу шерсти наскубать,то не всей.Да и не всякая шерсть из моей псинки пригодна для бородок.К примеру подшерсток(мягкий) ни к чему.ИМХО самое оно-это жёсткие остюки из хвоста.
Если у тебя кобель, то попробуй с того хвоста, который снизу. Борода знатная выходит. :)

Senat
29.01.2012, 10:51
ммм я вот думаю у меня дома тоже есть псинка,породы цверкшнауцер шерсть очень жесткая,настолько что стрижется она путем выщипывания той самой шерсти (забыл как процедура называется) так вот подойдет ли такая шерсть? Но она не сильно длинная...2-3 см максимум ворсинки..:(:(

SSS001
29.01.2012, 20:01
Однако, гениальность бородки в том, что это единственная приманка, способная стабильно плыть в придонном слое не цепляя дно.
Остальное не так важно. И шерсть в том числе.
Вообще агап, пожалуй, не слишком умная рыба, раз разрешает себя угробить с помощью такой приманки.
Кстати, и не только такой, и не только агап, но и щука...

Тут писали, что ловит хвост, остальное...короче - хвост главный элемент.
Имхо - главный элемент - пенопласт. Он приманку поднимает над дном.
А шерсть можно заменить поролоном.
Как-то пошел на вечер, половить агапа на свои пенопоролонки и чтобы поролоновый хвостик не впитывал воду окунул его предварительно в расплавленный парафин. Приманка стал более плавучей, игра более резкой, а хвост сам по себе никаких движений не производил, жесткий стал.
И ничего, поймал двух судаков, а третий хвост приманке откусил и свалил.
Поролон после пропитки парафином становится ломким.
Есть на весну некоторый запас классических бородок, шерсть закончилась, но это уже не напрягает...

Valentina
30.01.2012, 22:58
Господа,если и разрешу шерсти наскубать,то не всей.Да и не всякая шерсть из моей псинки пригодна для бородок.К примеру подшерсток(мягкий) ни к чему.ИМХО самое оно-это жёсткие остюки из хвоста.Так что если хотите-милости просим.Животный большой-для двоих шерсти точно хватит.

ммм я вот думаю у меня дома тоже есть псинка,породы цверкшнауцер шерсть очень жесткая,настолько что стрижется она путем выщипывания той самой шерсти (забыл как процедура называется) так вот подойдет ли такая шерсть? Но она не сильно длинная...2-3 см максимум ворсинки..:(:(
Пожалейте собачек и кошек, всё равно толку будет мало. На Куренёвке за 10 грн. за лоскутик козьей шерсти любого цвета можно купить, на десяток лет хватит. :)

SSS001
31.01.2012, 10:02
Как бы там ни было, а в бородке, как в снасти всегда два элемента, которые интересны агапу - груз и сама бородка.
Те тычки, что мы слышим - может это промахи по грузу, попадание по леске???
Имхо, нужен жестко скользящий по основной леске короткий поводок, чтобы настроить снасть так, чтобы эти два элемента максимально приблизить и не сбивать агапа с толку.
Весной буду пробовать.
Давно хотел сделать оснастку, чтобы узел был один, возле груза, а бородок - хоть несколько. Тогда в цепе ВСЕГДА теряется ТОЛЬКО груз. Много чего перепробовал... Короче, нужны простые нитки и суперклей. На коротком поводке завязываем тугой узел, прикладываем к основной леске, обматываем плотно ниткой, капаем капельку клея "505". Используется леска 0,5 (не обязательно).
Через пять секунд клей застывает и поводок мы можем двигать по леске на любое расстояние. Допустим потеряли груз в цепе - передвинули поводок выше, привязали новый груз и - вперед. См. фото...

Steel
31.01.2012, 12:04
Как бы там ни было, а в бородке, как в снасти всегда два элемента, которые интересны агапу - груз и сама бородка.
Те тычки, что мы слышим - может это промахи по грузу, попадание по леске???
Имхо, нужен жестко скользящий по основной леске короткий поводок, чтобы настроить снасть так, чтобы эти два элемента максимально приблизить и не сбивать агапа с толку.
Весной буду пробовать.

ИМХО Вы сильно заморачиваетесь. Прикол бородочной снасти в ее простоте. Мне не сложно всю снасть перевязать при обрыве, зачем какие-то узлы, нитки, суперклей :confused:?
Если считаете, что судак ведется на груз и нужно бородку максимально приблизить к грузу, то такая снасть уже есть. Называется ДЖИГ. ИМХО уловистость бородочной снасти, кроме всего прочего, как раз в том, что груз и бородка разнесены на определенное расстояние. Не зря в России на соревнованиях поводковые оснастки заруливают джиг. А у нас вроде поводковые запрещены.
Я бы не мудохался с монтажами, есть Классика и ГЭС, все остальное ИМХО от лукавого :).

SSS001
31.01.2012, 15:00
Этот монтажик не сильно измудохивает. Он хорошо подходит именно для лески 0,5. В прошлом сезоне при одинаковых условиях у меня леска вставила сталь и нитку и уверенно вышла на первое место в комплекте с невкой.
Этот монтаж позволяет уверенно тягать по полу гирю весом 16 кг, а свяжешь еще один узел, выше груза - лопается именно он. Этот монтаж на самом деле по времени занимает - понты, а при обрыве груза, приведение снасти в рабочее состояние - пол минуты, достал из кармана новый груз, привязал к леске, поводок сдвинул вверх - все.
Если же ушла снасть на стальку...
достаем новый карабин, вяжем на сталь, к нему вяжем корд или леску, на ней вяжем петлю, к ней новый поводок, новую бородку, взамен проверенной и уловистой, но погибшей в цепе.

Но монтаж этот только для лески. Смысл его - один узел на всей снасти и при ловле в оболонской цепе - потеря ТОЛЬКО груза, которая вовсе не обязательна - снасть без узлов в разы прочнее.

А леску списывать рано, просто народ вооружился мясорубками, невками швырять разучился или не умел никогда. Гламурные времена...
Кто против невки и черниговской лески 0,5 ???

Дима Shulz
31.01.2012, 20:54
ИМХО Вы сильно заморачиваетесь.
Я бы не мудохался с монтажами, есть Классика и ГЭС, все остальное ИМХО от лукавого :).
100500!!!
Вот вы уже кучу экспериментов провели, и столько же гипотез и теорий, а новый велосипед не выходит.:) И честно, ИМХО, не выйдет. Я вам говорю как человек стоявший на стенке ГЕС, плечо в плечо с десятками мастеров, и тысячами турбазы. Там люди ловили на продажу, а значит на результат. Они унивесалы, и поймают рыбу при любых раскладах. Ошибки давно сьедены, и минимизированы. И вы думаете за столько лет, такая масса людей не придумала бы чего-то лучше? Снасть какая была 30 лет назад, такая и осталась.

vub
31.01.2012, 21:46
как человек стоявший на стенке ГЕС, плечо в плечо с десятками мастеров, и тысячами турбазы. . а ты тада кем был!?:cool::rolleyes::D

Дима Shulz
31.01.2012, 22:01
а ты тада кем был!?:cool::rolleyes::D
Скажем так - стабильно ловил свою рыбу;):cool:

SSS001
01.02.2012, 10:31
Однако ни сколько я не заморачиваюсь.
Так, придумываю в свободное время всякие примочки, вернее, они как-то сами придумываются.
Всегда стараюсь соблюдать правило - новый монтаж или приманка должна быть простой, надежной, не занимать много времени и средств, изготавливаться из доступных материалов.
Стенки ГЭС у меня не было...упражнялся в других местах и по другой рыбе...
Конечно, Классика и Гэс валят агапа наповал, как в ловле белой рыбы - пенопласт вставляет берег.
Пожалуй в ловле белой - шанька, отвод, короткие поводки и пенык на крючках - это жирная точка в истории снасти. При наличии рыбы - это самый убойный комплект. Эффективней снасти на белую уже не придумает никто и никогда. Куда там думать, если бывало два прута молотят как из пулемета и не успеваешь их заряжать. Это уже предел, потому что рыболов не успевает обслуживать снасть...Эх бывало...
Бородка в классическом исполнении - это абсолютная снасть.
Правда там два варианта - Гэс и Классика.
У новичков вопросы. Они сбиты с толку. Какой выбрать?
Когда-то по белой рыбе я думал, что лучше - шанька или бигуди?
Оказалось - они одинаково эффективны.
Так наверно Гэс и Классика.
Тут все как в музыке, есть ноты, а есть импровизация.
Тебе написали ноты - ты по ним играешь.
Если скучно - импровизируй на чужую тему, или придумай свою...

Каждому рыбаку предложено три варианта.
1. Купить снасть, закинуть и поймать... (как-то скучно)
2. Сделать приманку своими руками и поймать... (это классно)
3. Придумать своё и увидеть, что оно работает... (это нечто)

Например, как эта щучка, пойманная на пенопоролонку собственного изготовления. Всем НХНЧ...

П.С. А вдруг бородка такая потому, что ее изобрели немного раньше, чем изобрели поролон ????

Senat
01.02.2012, 20:24
Только что прочел фразу ''А у нас вроде поводковые запрещены'' :eek::eek::eek::eek::eek::eek:

Многие мои товарищи ловят на отводной + твистер с офсетником...и нормльно вроде. (вы уж простите если это кощунство какое то,но я действительно 1 раз слышу про то что ловля на отводной запрещена)

Эсли это действительно так,то скажите причину то? А если не так то что имелось в виду в посте Steel ( Не зря в России на соревнованиях поводковые оснастки заруливают джиг. А у нас вроде поводковые запрещены.)

Sergey1
01.02.2012, 20:26
Только что прочел фразу ''А у нас вроде поводковые запрещены'' :eek::eek::eek::eek::eek::eek:

[/I][/U]

На соревнованиях имелось в виду:).

tor
01.02.2012, 22:03
Успешно завершил подготовку к сезону 2012.:D
7 февраля 2011 на бороду поймал 4 судака(открытие сезона)

vub
01.02.2012, 22:18
( А у нас вроде поводковые запрещены.) у нас запрещены в официальных рыболовных соревнованиях... на "домовых" соревах тоже - стараемся максимально приблиатса к правилам... а ловить просто так можно:D

vub
01.02.2012, 22:20
Успешно завершил подготовку к сезону 2012.:D) у ваших бородок или корь или оспа:D:D:D:D:D у большинства:D;)... цвет:cool:прыщи:D:D:D - фсё сходитцо:D:D:D:D

Дима Shulz
01.02.2012, 22:28
Мне б хватило на лет десять, а может и двадцать:D:D:D
Шерсть попробуйте довязывать до конца, не так розбивается;)

SSS001
02.02.2012, 00:42

И ушко тройника все-таки лучше сплющить - кембрик не так быстро разобьется изнутри.

По цветовой палитре...
Ловлю только на белый и оранжевый кембрик, осенью пару раз ставил черный - один раз сработало, другой - нет.
Видел как ловят на зеленый, по весне вечерком на меляке - работает.

В прошлом сезоне бородки не вязал, вклеивал хвостик "505"-м суперклеем.
Отвалилось всего один раз. Получается примерно так (см. фото).
Кстати, а чем не успешный эксперимент? Агапов и щук наловил, времени на изготовление бородок прилично съэкономил.
Первозданный вид бородки при этом нисколько не изменился (см. фото).

А пенопоролонки, это на случай, если шерсть закончится или пенопласт правильный.

Adm1
02.02.2012, 06:03
у ваших бородок или корь или оспа:D:D:D:D:D у большинства:D;)... цвет:cool:прыщи:D:D:D - фсё сходитцо:D:D:D:Dсам ты прыщ! :D:D:D Это точки для атаки! Причём их много и расчитаны на много рыбов сразу - когда их скопится с десяток вокруг бородки, возникает конкуренция и самая здоровая атакует! :D:D:D:D

Дима Shulz
02.02.2012, 11:49
Кстати, а чем не успешный эксперимент? Агапов и щук наловил. Два хвоста за рыбалку не показатель.

Senat
02.02.2012, 13:16
А ясно спасиб.)))
Вот смотрю на тех бородок-долматинцев...м..как же руки чешутся наделать таких же)Если все хорошо будет поеду на куреневку в воскресенье за козлятинкой (мехом) и буду искать или правильный пенопласт,или что скорее всего антенный кабель)

V_pugach
02.02.2012, 13:59
Два хвоста за рыбалку не показатель.

А он законопослушный рыбак,норму 3 кГ взял,и хватит!
Равняемся на таких!

SSS001
02.02.2012, 15:29
Два хвоста за рыбалку не показатель.

Для нижней Оболони и для прошлого года - мировой рекорд по ловле с берега !!!!
Как было летом, не знаю, а весну и осень немного поупирался.
Пустых рыбалок практически не было.
Ребята, а чего это вы всё на лодках, да с моторами, да с эхолотами, да по запреткам и по Гэсам??? Чего не хватает?

Придите на МоМо, на НН, на техникум, на гатку или на гольф-клуб, на косу роповскую - по прошлым годам - места как бы судаковые. Шмальните с берега и покажите показатели.
В прошлом сезоне я всего два раза ушел с берега пустым на фоне единичных успехов коллег, но это мои места. Здесь я прожил почти 40 лет. Ну привык я ходить на рыбалку, типа завернул за угол дома, а тут и рыбалка.
Вот будет, даст бог, паводок реальный, зайдет агап в Оболонские воды и показатели никуда не денутся. Были чувалы белой и гематомы на плечах от лямок рюкзака, будут и по агапу показатели...
Хотя тут момент один - с этого года каждый неправильно сбитый агап обойдется согласно новой постанове кабмина в 510 грн.
Западло как-то ныкаться на старости лет, как-то оно немного унижает, так что будем законы соблюдать - 3 агапа - 3 кг и домой...

Steel
02.02.2012, 17:59
Для нижней Оболони и для прошлого года - мировой рекорд по ловле с берега !!!!

Ну я бы так не утверждал.

Были результаты поинтересней. В том числе и на некоторых упомянутых местах :).

Дима Shulz
02.02.2012, 19:58
Ребята, а чего это вы всё на лодках, да с моторами, да с эхолотами, да по запреткам и по Гэсам??? Чего не хватает?

Придите на МоМо, на НН, на техникум, на гатку или на гольф-клуб, на косу роповскую - по прошлым годам - места как бы судаковые. Шмальните с берега и покажите показатели.

Я вот не пойму, зачем такое писать? Есть лодка, мотор, эхо, почему не ловить?Нету - купите, и вы будите ловить? Зачем ходить на места где нет рыбы, если я знаю места с рыбой?

Не показатель я имел ввиду, потому что поймали только два судака, потому и хвост не отвалился, поймали бы двадцать два, потом бы говорили о надежности клея. Другого ничего сказать не хотел.

SSS001
02.02.2012, 20:43
Тут надо уточнить. В прошлом сезоне весной на Оболони по судаку с берега был почти полный ОП. В позапрошлом весна была очень на уровне.
Летом я судака не ловил, присел на карасей, а когда караси закончились, после середины октября, возобновил ловлю на бородку.
Почему не ходил. Да потому, что периодически встречал знакомых рыбаков и знал, что дела не очень.

Возьмите почитайте те же отчеты. Есть очень классные. Дима как всегда на высоте. Но классные отчеты, это где присутствуют лодки, эхолоты, Сорокаши и др. жирные (пока) места и все в таком духе.

А пришлите мне хоть одну ссылочку на отчет с Оболони, или с другого места Днепра, но чтобы в черте города, и чтобы с берега, на джиг, на бороду, на воблер, на что угодно.
Вот пролистал почти всю ветку за апрель 2011, нашел пару своих отчетов по той же плотве, по судаку в Киеве нет ни хрена, или я пропустил???
Не поленитесь, зайдите в архив отчетов за 2011 год, и пусть вам повезет найти там хоть один отчет о береговой ловле в черте Киева, где было словлено больше двух агапов. Ну что, нашли ???

Adm1
02.02.2012, 20:45
Народ, о чём вы тут? Ща придёт злой бородатый модер раздела (не я - ибо я добрый!) и выпишет на пряники :)

Yury
02.02.2012, 21:10
Народ, о чём вы тут? Ща придёт злой бородатый модер раздела (не я - ибо я добрый!) и выпишет на пряники :)

Не... Он сам бородкой иногда ловит. Только не пишет про количество хвостов... :SECRET:
Все равно не подеруцца...
А прошлый сезон таки по бородкам действительно не очень... :cool: На "офтоповые" :) приманки веселее было...

Дима Shulz
02.02.2012, 21:27
Народ, о чём вы тут? :)
Как о чем? О бородках и о том, выдержит ли приклеенный хвост 22 судака, или только два.:)

А пришлите мне хоть одну ссылочку на отчет с Оболони, или с другого места Днепра, но чтобы в черте города, и чтобы с берега, на джиг, на бороду, на воблер, на что угодно.

Я вам же написал, чтобы поймать рыбу, нужно бросать в рыбу, а на Оболони её нет, потому и не рыбачу там. Смысл полоскать пустые грядки? Нравится ловить два судака - ловите.

Дискуссию закончил и больше к ней не возвращаюсь.

SSS001
02.02.2012, 21:39
Я вот не пойму, зачем такое писать? Есть лодка, мотор, эхо, почему не ловить?Нету - купите, и вы будите ловить? Зачем ходить на места где нет рыбы, если я знаю места с рыбой?

Не показатель я имел ввиду, потому что поймали только два судака, потому и хвост не отвалился, поймали бы двадцать два, потом бы говорили о надежности клея. Другого ничего сказать не хотел.

Была у меня лодка с эхолотом - ну не моё...
Рыба в этих местах была, но в прошлом, далеком и не очень.
В 1994 году, паводковом, вообще судака было так до хрена, что его собирали руками в районе техникума и Наталки. Как вспомню!!!
В последующие годы судак исправно клевал на беныка на всех вышеперечисленных местах.
Плохо, если судак остался только в каких-то особенных местах.
Раньше он был везде...
Кстати, а какой смысл иметь лодку с эхом, если установлена норма 3 кг и за каждого агапа сверху - 510 грн. Лодка с эхом - это инструмент, который приобретается для несколько иных показателей...
Извините, ушел немного от темы о бородке,
всё хочу Диму попросить рассказать о проводке, подсечке, положении спиннинга, определении момента поклевки, о преимуществах Гэс-монтажа. Дима как-то обещал поднять топик...и так, проводка, поклевка, подсечка... а есть на Оболони рыба или нет, это мы посмотрим в следующем паводковом году.

Дима Shulz
02.02.2012, 22:12
всё хочу Диму попросить рассказать о проводке, подсечке, положении спиннинга, определении момента поклевки, о преимуществах Гэс-монтажа. Дима как-то обещал поднять топик...и так, проводка, поклевка, подсечка...
Я уже все это описывал, и даже показывал(вам в том числе), как по другому все это сделать не знаю.:o

vub
02.02.2012, 23:03
Не... Он сам бородкой иногда ловит. я извиняюсь ..но если се рич про меня - тоя тут не модер;):cool:
А кто? :confused: :D

SSS001
03.02.2012, 12:18
Я уже все это описывал, и даже показывал(вам в том числе), как по другому все это сделать не знаю.:o

Рановато мы тогда начали отмечать наш фестиваль.
Чего успел понять, так это проводка - равномерное медленное вращение невки,
а паузы типа сами получаются, когда груз натыкается на препятствия.

Нужно ли делать длинные паузы искуственно?
Почему спрашиваю, потому что в прошлом сезоне поймал агапа под двуху
типа так, зазвонил телефон, остановил проводку, начал говорить,
а тут он и влупил, примерно на паузе в 10 секунд.

Дальше - определение поклевки.
Сталька между большим и указательным пальцем,
клев в палец, типа ни с чем не спутаешь.
Ученический ТЫК - да, а наезд на звонкий камешек?
Одно дело, когда снасть ползет по ракушняку,
а когда на Оболони камни раскиданы по всему дну,
даже на дальних забросах они есть.

И сразу идея - потренироваться на пляжах левого берега.
Там камней минимум. Случается ли агап на пляжах?

Потом подсечка, нужно ли ее исполнять после каждого
удара в палец, не думая, наезд это на камень или агап,
или ждать конкретного Тыка?

Пустая поклевка, это что - судак так ловко избавляется от острого
тройника, или эта атака груза или проход по леске?

Потом вопросы самому себе - почему при одинаковом упоре в стальку,
нитку и леску, на первое место по итогам сезона уверенно
вышла обычная черниговская леска 0,5 - она же основная и поводочная?
Я не знаю, где взять хорошую черную сталь, ловлю на белую,
а ее, блин, агап видит да и звенит она по камням что ли?

Если агап стали не боится, так почему почти все джигиты
так дружно стремаются металических поводков и в один голос утверждают,
что металический поводок реально сокращает количество поклевок?

Дальше, если рыболов хорошо владеет техникой заброса,
понимает в проводке, может сам сваять вполне товарную бороду
и показывает стабильные (ушел от нулей), но скромные результаты -
то тут (спасибо Диме) я понял, он полощет пустые грядки?

Тогда, получается, главное в бородке не столько хорошая техника,
а разведка и знание судаковых мест. Трудно с таким фактом смириться.
Вот по белой рыбе, пришел на берег, стал где свободно,
правильно исполнил и чувал влупил.
Опять вопрос, если я знаю 10-15 конкретных дырок, где можно
наловить бели, то ходит ли по этим дыркам агап с ней за компанию?

Кто он такой это агап вообще?
Супер-рыба с высокоразвитой сенсорикой,
или агрессивный лох, который позволяет себя истреблять
с помощью куска пеныка и пучка шерсти, или куска поролона?

С другой стороны может это и хорошо, что столько вопросов?
А то не дай бог получится как с белой рыбой, ходишь как бы не на
рыбалку, а к станку, на котором постоянно точишь одну и ту же деталь...

Дима Shulz
03.02.2012, 19:10
Рановато мы тогда начали отмечать наш фестиваль.
Вроде все росказал, что спрашивали.
Чего успел понять, так это проводка - равномерное медленное вращение невки,
а паузы типа сами получаются, когда груз натыкается на препятствия.
Нет, проводка не равномерная, а с произвольными паузами.

Нужно ли делать длинные паузы искуственно?
Это называется "поклевка на подкур":D, когда подкуриваешь, он обычно лупит. Будите делать целенаправленно - хрен клюнет;)

Дальше - определение поклевки.
Сталька между большим и указательным пальцем,
клев в палец, типа ни с чем не спутаешь.
Ученический ТЫК - да, а наезд на звонкий камешек?
Одно дело, когда снасть ползет по ракушняку,
а когда на Оболони камни раскиданы по всему дну,
даже на дальних забросах они есть.
Дело практики, нужно хотя-бы раз попасть на "клев как из пулемета" и все станет на свои места. Любая клевака судака звонче, чем самый звонкий камешек.

И сразу идея - потренироваться на пляжах левого берега.
Там камней минимум. Случается ли агап на пляжах?
И судака минимум. Случается как правило проходной, а точнее пролетный. С конца мая можете начинать пробовать на пляжах, ночью, когда чавкать начнет.

Потом подсечка, нужно ли ее исполнять после каждого
удара в палец, не думая, наезд это на камень или агап,
или ждать конкретного Тыка?
Чем больше будите смыкать попусту, тем меньше вероятности клева. Поклевку на сталь спутать с камнем невозможно, при наличии практики.

Пустая поклевка, это что - судак так ловко избавляется от острого
тройника, или эта атака груза или проход по леске?
Может бить носом, может бить хвостом, может крыть бороду. Может какая-то часть еще идет и в грузок. Есть период, когда на 50 клевак вытаскиваешь полтора судака.

Потом вопросы самому себе - почему при одинаковом упоре в стальку,
нитку и леску, на первое место по итогам сезона уверенно
вышла обычная черниговская леска 0,5 - она же основная и поводочная?
Может вы просто верили в нее больше всего? Вера в приманку - страшная сила! А может ловили чаще на леску, чем на все остальное. Или попадали на клев именно с леской. Ловите на что-то одно, быстрее научитесь!

Я не знаю, где взять хорошую черную сталь, ловлю на белую,
а ее, блин, агап видит да и звенит она по камням что ли?
Я мля вам сто тысяч раз говорил - нихрена он не боится!!!

Если агап стали не боится, так почему почти все джигиты
так дружно стремаются металических поводков и в один голос утверждают,
что металический поводок реально сокращает количество поклевок?
Существенной разницы не замечал, а или вобще не замечал. Предрассудки, как и ваша белая сталь.

Дальше, если рыболов хорошо владеет техникой заброса,
понимает в проводке, может сам сваять вполне товарную бороду
и показывает стабильные (ушел от нулей), но скромные результаты -
то тут (спасибо Диме) я понял, он полощет пустые грядки?
Если вы в Киеве ловите стабильно два килограммовых судака, то это нормально. Хотите больше, или выезжайте из Киева, или лодка с эхом вам в помощь.

Тогда, получается, главное в бородке не столько хорошая техника,
а разведка и знание судаковых мест. Трудно с таким фактом смириться.
Да, так оно и есть, причем на каждом месте он еще и по разному будет себя вести.
Вот по белой рыбе, пришел на берег, стал где свободно,
правильно исполнил и чувал влупил.
Судака не так много как подгустера.

Опять вопрос, если я знаю 10-15 конкретных дырок, где можно
наловить бели, то ходит ли по этим дыркам агап с ней за компанию?
Нужно смотреть на берег и воду. Поворот реки, обратка, камни, ракушка, бетонныйе сооружения, косы, бугры, канавы, корчи. За все это нужно цепляться.

Кто он такой это агап вообще?
Супер-рыба с высокоразвитой сенсорикой,
или агрессивный лох, который позволяет себя истреблять
с помощью куска пеныка и пучка шерсти, или куска поролона?
Судака поймать не трудно, трудно его найти.

А то не дай бог получится как с белой рыбой, ходишь как бы не на
рыбалку, а к станку, на котором постоянно точишь одну и ту же деталь...
С судаком в принципе такая же херня. Но далеко не везде.

Надеюсь я исчерпывающе ответил на ваши вопросы?

SSS001
03.02.2012, 21:54
Дима, спасибо!!!
Вполне исчерпывающе.

Тут еще такая параллель наметилась.
Как то я (страшно подумать) лет 15, а может и 20 тому назад придумал
вязать к прямо шаньке короткие поводки с крючкам, а на них цеплять шарики пенопласта, и никаких отводов. Работало классно.
Потом оказалось, что такую штуку придумали и другие, и даже дали ей название - "партизан" или "объ...бон". Ну да ладно...
Не такая уж и оригинальная идея, и смысл ее прост и понятен -
если белая тулит в кормак, значит он ей интересен и возможно даже больше, чем гаки с насадкой. Значит гаки двигаем как можно ближе к кормаку и будет нам счастье...

Если же агап такой смелый, и если проявляет интерес к грузу, который
стучит и муть поднимает, то бородку к грузу придвинем
и опять будет нам счастье...

Вот связал монтажик (см. фото) и в ванной поупражнялся...Красиво...
Понимаете, соединил вместе звук (шум груза)
и видеоряд (красивая борода над облачком мути).

Вопрос, кто видел или исполнял что-то похожее ???

П.С. Груз обмотан изолентой, т.к. свинец оставляет на дне ванной черные полосы.

Sous
04.02.2012, 00:12
...Вопрос, кто видел или исполнял что-то похожее ???...

Похоже по смыслу на "мандулу".
В прошлом сезоне, в период цветения воды, видел на НН успешно ловящую снасть из покатка-пули, с продернутой сквозь него бородкой. Тоже похоже. Только по струе не работает...
А по толчку воды стоит попробовать тяжелый джиг с отводным поводком. Самое интересное, что здесь проводка требуется крайне флегматичная. То есть: Заброс, падение на дно, подмотка внатяг, "подкуривание" (некурящие могут позвонить родным), время от времени кончиком спиннинга делаем потяжки и медленно отдаем леску. Ждем пока течение выдувает дугу и опять потяжки. Потом оборот катушки и опять "подкуривание".
В чем тут роль силикона? При ловле практически на одном месте, на течении, приходится играть бородкой иногда сильно отпуская леску по течению, и прикрытое силиконом жало одинарника (или поролонка) не запутаются с основной леской, как, например поводок с бородкой на грузиле, или та-же мандула. Небольшое удобство, однако имхо), из таких монтажей, которые убедительно работают, не требуя повышенного внимания.

SSS001
04.02.2012, 10:37
В прошлом сезоне сделал одну попытку соединить груз и бородку.
Вот фото. Но ловил не джигом, а волочением по дну.
Ничего не поймал, а бородка хоть цепы и избежала, но изрядно об ракушки покоцалась.
Как-то оно немного не то. Шар идет туго, у бородки своей игры нет.
Новый вариант как-то поизящнее. Будем пробовать.

Прикольно, что вы пишите будто на НН в прошлом сезоне были интересные моменты. Я на Оболони, и на НН в том числе начал упираться с апреля, немного в мае, лето у меня выпало, сентябрь и пол октября тоже. В этот период никаких особых результатов на НН не наблюдал.
Жаль, если чего пропустил.

Дима прав. Чтобы наловить судаков надо или опять покупать лодку с эхолотом, или валить из Киева.
Хотя, года три назад был хороший разлив, и судак на Оболони ловился отлично, но тогда на бородку я еще не ловил.
ИМХО, нужна высокая вода...

SSS001
04.02.2012, 10:42
Чего-то фото плохо вышло. Повторим...

Sous
06.02.2012, 19:00
В прошлом сезоне ... были интересные моменты. Я на Оболони, и на НН в том числе начал упираться с апреля, немного в мае, лето у меня выпало, сентябрь и пол октября тоже. В этот период никаких особых результатов на НН не наблюдал.
... Чтобы наловить судаков надо или опять покупать лодку с эхолотом, или...

По моему мнению НН "Работает всего 2-3 часа в день, выходами. Время нужно искать... Зависит от сезона.
Чтобы наловить судака нужно узнать где он находится в то или иное время суток. В принципе можно и с берега наловить, хотя лодка, конечно, надежненее по светлому времени...

Senat
19.02.2012, 19:38
Так купил я козлячего меха + с ним мне впарили мех борсука (ну или енота) но то не так важно,после первичной цены 30грн за кусок 10 на 10см,сторговались за 40 грн за 3 куска разного меха)

Теперь вопрос номер 2,по важности а именно,пенопласт желтый сильно пресованый,после оббегивания всей куреневки,а после нее и епицентра я его не нашел :eek::eek::confused::confused: более того продавцы которые торговали готовыми бородками (11 грн штука) сказали что мол такой пенопласт фигу де найдешь,что нада искать по блошиным рынкам,да вообще его почти нереал достать,а они мол используют свой старый ещо советский стратегический запас...

Вопрос таков:Где или у кого (готов купить с рук) можно его достать,только очень прошу дайте конкретики :)

Я видел там продавались готовые целиндрики,но они из какого то плохого пенопласта,ооочень хрупкого,хоть и стоили они по 1грн за штуку...Но это не то.

+ если уж сложится так,что желающих обменять пенопласт или продать его не найдется да и врядли где я его смогу найти (судя по тому что сказали как продавцы в епицентре так и торгаши на базаре) то чем его заменить можно.Буду благодарен за различные варианты.

С Ув.

Beer
19.02.2012, 19:49
+ если уж сложится так,что желающих обменять пенопласт или продать его не найдется да и врядли где я его смогу найти (судя по тому что сказали как продавцы в епицентре так и торгаши на базаре) то чем его заменить можно.Буду благодарен за различные варианты.

С Ув.

Обо мне
Основная информация

ФИО
Юрец
Дата рождения
08/05/1984
Профессия
неважно

Контакты

Страна
Украина
Область/регион
Киев
Город/поселок
киев
Телефоны
067-373-60-85

carbon
19.02.2012, 19:49
Я видел там продавались готовые целиндрики,но они из какого то плохого пенопласта,ооочень хрупкого,хоть и стоили они по 1грн за штуку...Но это не то.
С Ув.
Зачем вы в этот пенопласт так упираетесь? Его можно заменить и "пенкой" и обычным деревянным чопиком (только с ним возни больше, при изготовлении).
Самый простой вариант: взять на базаре багеты и насверлить из них заготовок. Они будут недолговечны, но зато быстро заменяются новыми, непосредственно, на месте ловли.

Вы вот мне скажите, когда искали ингридиенты для изготовления "бородок", Вам попадалась в продаже тонкая проволока (0.15-0.20мм) из нержавейки?

Beer
19.02.2012, 19:52
Вы вот мне скажите, когда искали ингридиенты для изготовления "бородок", Вам попадалась в продаже тонкая проволока (0.15-0.20мм) из нержавейки?

Есть такой провод, полевой называется, продается в "КАПРО".
П-274

В 1 метре 3 жили из нержавейки

Yury
19.02.2012, 19:54
... Вопрос таков:Где или у кого (готов купить с рук) можно его достать,только очень прошу дайте конкретики :)...

Чисто конкретно :129:: на Бухаре. Напротив магазинного ряда мужик постоянно продает желтый пенопласт... и всяческие готовые поплавки к тряпкам. Правда, куски там здоровенные. Может быть, у него и более мелкие куски есть...:confused:
... А барсук - это весчь! :Smile053:

Senat
19.02.2012, 20:14
Оооо вооон тот кусочек (на фотках Бира) то что нужно,а касательно конкретики,палку чууток перегнули,имелось в виду просто сказать место продажи,адрес не более)

Спасибо огромное отписавшимся))))

Senat
19.02.2012, 20:38
Я не очень ознакомлен с ценами на сей товар,но цена 600 грн :eek::eek::eek: за кусок 75 на 75...и толщиной 3см,это перебор как по мне,или я ошибаюсь?

Это по ссылочке которую дал Бир. в своем посте ниже.

Beer
19.02.2012, 20:52
Я не очень ознакомлен с ценами на сей товар,но цена 600 грн :eek::eek::eek: за кусок 75 на 75...и толщиной 3см,это перебор как по мне,или я ошибаюсь?

Да они просто офуели с такой ценой!:eek:

Вот как вариант [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Senat
20.02.2012, 21:04
Все с пеной я разобрался)))
Товарищ нашел,кусок 150мм в длинну и 30 в окружности) Думаю хватит на долго,ооочень долго.)

Beer
20.02.2012, 21:16
Все с пеной я разобрался)))
Товарищ нашел,кусок 150мм в длинну и 30 в окружности)

Это как??? Может 30 в диаметре?:D

Senat
20.02.2012, 21:34
а я сам хз,на выставке отдадут,походу там или овальной формы какой то,или полукруг какой то.Черт его знает одним словом.

Partizan
21.02.2012, 12:03
Вот как вариант [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Леша.
Это твердый пенопласт?
На бородки подойдет?

andreykv
21.02.2012, 12:42

Ловил прошлой весной карася с берега на о. Водников - так там вдоль берега такого пенопласта в приличных кусках (40*50) валялось мнооого - наверное лодочники повыбрасывали. Знал бы - забрал а так...:( Попробуйте поспрашивать на ропах у охраны - думаю найдётся за коньяк. Можете попробовать вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Partizan
21.02.2012, 13:59
Можете попробовать вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Пенополистирол не катит.
Вернее катит, но не на долго.
:)

Senat
21.02.2012, 15:10
да тот кусок (150мм что я отписал что мне подогнать пообещали) найден был тоже по словам тех кто его нашел на берегу Днепра,прибило к берегу.Так что :D:D:D все не так уж и плохо.

Кстате вопрос номер 2 и сразу и номер 3.

1-какие нужные тройники (ну там размер,может марка)

2- обработку а точнее:
-выбивание целиндрика
-его обточка
-проделывание отверстия по серединке

Чем лучше всего это все делать,касательно пункта 1 (выбивания целиндриков из общего листа пены) советывали пустотелой трубкой малость заточеной,но от чего эту трубку лучше всего взять то? (посоветуйте варианты)

С Ув
И спасибо огромное тем кто давал дельные советы)

SSS001
21.02.2012, 15:29
В свое время немного поломал голову над вопросом, чем заменить правильный пенык (тот который мелкопористый, немного желтоватый, прочный и легко обрабатывается). Вариантов придумал много, но так, чтобы просто, доступно и не дорого - всего один...(идея не моя)
Нужно приехать на строительный рынок, найти продавца проводов и кабелей, подойти и попросить "магистральный антенный кабель".
Он в 1,5-2 раза толще квартирного. В прошлом году стоил 8 грн. метр.
Это 25 кембриков по 4 см, т.е. 1 кембрик - 32 копейки.
Как то оно спокойнее знать, что есть замена правильному пенопласту,
который скоро исчезнет совсем.
В прошлом сезоне всего один раз такой кембрик ставил и одного судака поймал. Фольгу с него не снимал, хотя ИМХО сильно она блестит. Можно и снять...
Про кабель уже писали много. Добавлю, что моя технология вклеивания хвостика позволяет одевать кабель-кембрик на тройник
без малейших усилий.
Есть еще один сверхпрочный способ крепления хвостика к тройнику и такая бородка будем оччченннь долгоиграющей.
Сделаю фото - расскажу...

И немного не в тему - Partizan просит немного рассказать о весенней плотве. Пытался в разделе "доночник" создать тему "весенняя плотва".
Пишут - не имею права создавать темы. Пуркуа???
Помогите такую тему создать, ведь первый ход плотвы - это нечто!

SSS001
21.02.2012, 15:41
да тот кусок (150мм что я отписал что мне подогнать пообещали) найден был тоже по словам тех кто его нашел на берегу Днепра,прибило к берегу.Так что :D:D:D все не так уж и плохо.

Кстате вопрос номер 2 и сразу и номер 3.

1-какие нужные тройники (ну там размер,может марка)

2- обработку а точнее:
-выбивание целиндрика
-его обточка
-проделывание отверстия по серединке

Чем лучше всего это все делать,касательно пункта 1 (выбивания целиндриков из общего листа пены) советывали пустотелой трубкой малость заточеной,но от чего эту трубку лучше всего взять то? (посоветуйте варианты)

С Ув
И спасибо огромное тем кто давал дельные советы)

Не спешите пока сверлить цилиндрики трубкой.
Я раньше так делал, но там - большой расход материала,
большой гемор с этими трубками, в патрон сверлильного станочка не влазит, переходники всякие и т.д. и т.п.
Немного потерпите, выложу поэтапные фото процесса изготовления кембрика...скоро...

Senat
21.02.2012, 18:07
Станка?Я думал молоток и трубка и вперед :D:D
Но если выложишь фото то буду оч признателен)

Ах да и совсем забыл спросить в прошлом посте,де брать 60-40 грамовые грузила вытянутой каплевидной формы,ну что б они меньше в цепу попадали,а то вроде на глаза не попадались.

П.С. Сам не отливаю.

Beer
21.02.2012, 18:13
Леша.
Это твердый пенопласт?
На бородки подойдет?

Саша, судя по описанию - твердый пенопласт, видел вживую несколько таких буйков - то шо надо было. Как именно этот - хз.

Сам пользуюсь на бородки изоляцию от телекабеля и не парюсь!

Киря
21.02.2012, 18:15
Ах да и совсем забыл спросить в прошлом посте,де брать 60-40 грамовые грузила вытянутой каплевидной формы,ну что б они меньше в цепу попадали,а то вроде на глаза не попадались.

П.С. Сам не отливаю.

Бывали на Бухаре раньше, сейчас не знаю. ИМХО, каплевидная форма - не совсем все же правильный вариант, скорее уж просто ровный цилиндр тонкий или даже баунсер (Юра выкладывал фото). Но учитывая общую мощь снасти бородочной - то вырвать можно из цепы и каплевидное почти всегда...

Senat
21.02.2012, 18:38
Да пусть хоть цылиндрообразные или просто продолговатые в виде ''сосиски'' :D:D:D:D но хоть знать где их покупать,мне уже все уши прожужжали про то что в таких грузах крепеж в виде клипсы какой то и при сильной цепе можно просто оборвать такой груз и сбереч снасть,жаль что не сказали где их покупать...(гляну на выставке канеш,но не уверен что они там будут)

Yury
21.02.2012, 18:46
Бывали на Бухаре раньше, сейчас не знаю. ИМХО, каплевидная форма - не совсем все же правильный вариант, скорее уж просто ровный цилиндр тонкий или даже баунсер (Юра выкладывал фото). Но учитывая общую мощь снасти бородочной - то вырвать можно из цепы и каплевидное почти всегда...
Каплевидное в полете стабильнее и летит немного дальше... Но я перешел на цилиндрические: легче изготовить форму. А там, где нужна дальность - есть у меня каплевидных немного... Самый большой ассортимент и самую лояльную цену встречал в рыболовных павильонах на строительном рынке М."Харьковская".
Тройниками, надеюсь, можно будет затариться на выставке: прошлый раз брал Мустады #6 и #8 по 1 грн/шт.
Правильный пенопласт легко добывается из поплавков от бракских тряпок. Мне даже однажды попался довольно дебелый поплавок из зверски плотного пенопласта алого цвета. Хватило на пару десятков "бородок".

Senat
21.02.2012, 20:33
Юрий,я ж написал что не имею возможности отливать...:(:(:(
Приходится только шукать где купить..

Кстати о грузах,нашел на сосенднем форуме вот такую байду,что тут к чему просвятите пожалуйсто,и вообще является ли такая оснатска оригинальной бородкой или это уже фантазия ее автора?

+ де достать ту штуку что он в роли груза использует?

SSS001
21.02.2012, 21:29
Не спешите пока сверлить цилиндрики трубкой.
Я раньше так делал, но там - большой расход материала,
большой гемор с этими трубками, в патрон сверлильного станочка не влазит, переходники всякие и т.д. и т.п.
Немного потерпите, выложу поэтапные фото процесса изготовления кембрика...скоро...

Выкроил немного времени...И так.
Отказался от сверления цилиндриков.
На фото начало процесса изготовления кембрика.
Мы видим правильный пенопласт, заготовка из него с проведенной по диагонали линией. Если ее сверлить трубкой, то выйдет одна бородка, а если кроить по линии - то две.
Спички - для размера. Длина моих кембриков = ширина коробка.
Шило - потолще.
Брусочек из стиродура (или пофиг из чего) с наклеенным на него крупнозернистым наждаком.

Начало - уже пол дела... Дали буде...

Еще раз прошу извинить, что не в тему, но таки получилось создать тему о весенней плотве, желающие присоединяйтесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

carbon
22.02.2012, 01:21
У меня кусок (по размерам, как на фото с предыдущей страницы) стоял в холодильнике "Минск" (номера не помню, но не из самых старых), межу морозилкой и основным отделением, в качестве изолирующего слоя, возможно. Перед тем, как холодильник выбросить, я его разобрал, ради интереса. И там этот кусок пенопласта был.
Можно поспрашивать на точках, торгующих б.у. холодильниками, или там, где их чинят.
А вообще,- меня поражает Ваше упорное желание наделать именно "бородок" на судака. Потому что, это не единственная приманка, на которую он ловится.

Steel
22.02.2012, 10:20
А вообще,- меня поражает Ваше упорное желание наделать именно "бородок" на судака. Потому что, это не единственная приманка, на которую он ловится.
А на какую еще снасть в Киеве при ловле с берега судак ловится стабильно? И не только во время весеннего хода, а еще летом и осенью. Подскажите мне, туристу-ортодоксу, плз... :).

Yury
22.02.2012, 10:33
А на какую еще снасть в Киеве при ловле с берега судак ловится стабильно? И не только во время весеннего хода, а еще летом и осенью. Подскажите мне, туристу-ортодоксу, плз... :).

Скажем, такие офтоповые для данного раздела приманки, как воблер... Не говоря уж про тривиальный джиг (в широком смысле слова, а не только "а ля рюс"). :)

Beer
22.02.2012, 10:33

Джиг (твистера на ушастом) и ночной воблеринг.

Steel
22.02.2012, 11:17
Скажем, такие офтоповые для данного раздела приманки, как воблер... Не говоря уж про тривиальный джиг (в широком смысле слова, а не только "а ля рюс"). :)
Я имел в виду стабильно ловится :). Хотите сказать, что на джиг и воблера ловится стабильно? :D
Бываю на береговых рыбалках 3 - 4 раза в неделю в разных местах Киева. Результаты вижу, статистику знаю :). Возможно Вы знаете больше...

Yury
22.02.2012, 11:48
...Хотите сказать, что на джиг и воблера ловится стабильно? :D...

Да уж стабильнее, чем на "бородку"... По крайней мере, более предсказуемо. Такая у меня статистика. :)
... Щас забаню себя за офтоп...:eek:

Senat
22.02.2012, 18:27
Нуу упорство у меня не только в бородко делание наблюдается)
+ глупо отступать от бородки на 60% пути,мех есть,пенык завтра на выставке передадут,гаки там же куплю...и все.Осталось только скрутить все вместе.А вот как это зделать...ну пообешали фото инструкцию для чайников выложить,но что то дело как я погляжу стало...

Но буду верить в лучшее.;);)