КПК

Показати повну версію : Ловля спиннингом на «бородку»

Сторінки : 1 2 [3] 4 5 6 7 8

Юрий
28.04.2009, 21:42
Я родился в 1962.....
и сколько помню люди в Киеве ловили на козу с пеной.....да и рыбы было побольше:D;)

ДУРАК
06.05.2009, 15:03
НАПИЛИЛ БОРОДОК.СЕЛ, ВЕЧЕР.ПОЙДУ НЕ ПОЙДУ. ПОШЕЛ . СОЛНЦЕ КАК РАЗ ЗА КИЕВ ЗАСОВЫВАЕТСЯ. С СЕДЬМОГО ЗАБРОСА ЗАЦЕП,САПОГ НАВЕРНОЕ, ТЯЖЕЛО НО ТЯНЕТСЯ. ТЯНУ СО ВСЕЙ ЗЛОСТИ НА БОРОДКУ КОТОРОЙ НЕ ЛОВИЛ НИКОГДА.МЕТРОВ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ОХРЕНЕЛ ТРИ СТУКА .РЫБА????ПОТОМ ОПЯТЬ ТУГО БЕЗ ДВИЖЕНИЯ ПРЕТСЯ .САПОГ? СУДАК НА 3,200 в ЦЕНТРЕ КИЕВА.С ПЕРВЫМ БОРОДАВОЧНЫМ ВЫХОДОМ. Я НЕ ВРУ...

Роман(РМ)
06.05.2009, 16:12
НАПИЛИЛ БОРОДОК.СЕЛ, ВЕЧЕР.ПОЙДУ НЕ ПОЙДУ. ПОШЕЛ . СОЛНЦЕ КАК РАЗ ЗА КИЕВ ЗАСОВЫВАЕТСЯ. С СЕДЬМОГО ЗАБРОСА ЗАЦЕП,САПОГ НАВЕРНОЕ, ТЯЖЕЛО НО ТЯНЕТСЯ. ТЯНУ СО ВСЕЙ ЗЛОСТИ НА БОРОДКУ КОТОРОЙ НЕ ЛОВИЛ НИКОГДА.МЕТРОВ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ОХРЕНЕЛ ТРИ СТУКА .РЫБА????ПОТОМ ОПЯТЬ ТУГО БЕЗ ДВИЖЕНИЯ ПРЕТСЯ .САПОГ? СУДАК НА 3,200 в ЦЕНТРЕ КИЕВА.С ПЕРВЫМ БОРОДАВОЧНЫМ ВЫХОДОМ. Я НЕ ВРУ...

искренне верю!!! какая бородка? дай фото в студию!

s_andre
07.05.2009, 23:07
СУДАК НА 3,200 в ЦЕНТРЕ КИЕВА.С ПЕРВЫМ БОРОДАВОЧНЫМ ВЫХОДОМ. Я НЕ ВРУ...

Полностью поддерживаю Романа, выложите фото бородки, т.к. не каждая бородка ловит больших судаков ...

Олег Е
08.05.2009, 06:25
... выложите фото бородки, т.к. не каждая бородка ловит больших судаков ...

А мелкого значит ловит всякая?:D

pasha_dima
08.05.2009, 09:01
Не ловит, а собирает.:)

s_andre
08.05.2009, 16:11

Из личного опыта: на бородку, вероятность поимки мелкого судачка, гораздо более велика чем крупного...

Роман(РМ)
08.05.2009, 17:07
Из личного опыта: на бородку, вероятность поимки мелкого судачка, гораздо более велика чем крупного...

ОКАЗАЛОСЬ СЕЙ ВОПРОС РЕШАЕТСЯ ОТСЕЧЕНИЕМ МЕЛОЧИ РАЗМЕРОМ ПРИМАНКИ....
НАДО ТАКУЮ ШОБ МЕЛКОМУ В ГОРЛО НЕ ВЛЕЗЛА...:D:D:D

Yury
08.05.2009, 17:51
ОКАЗАЛОСЬ СЕЙ ВОПРОС РЕШАЕТСЯ ОТСЕЧЕНИЕМ МЕЛОЧИ РАЗМЕРОМ ПРИМАНКИ....
НАДО ТАКУЮ ШОБ МЕЛКОМУ В ГОРЛО НЕ ВЛЕЗЛА...:D:D:D
Рома, не вводи людей в заблуждение... Видал я твои бородки. Мне кажется, главное - заклинание нанесённое на её тело... Твоё заклинание - точно мелочь отсекает. :D

Олег Е
08.05.2009, 22:01

Ну тогда секрет поимки крупняка мне стал ясен.:D как минимум Шарк от 4-ки и башка в 50 грамм.
Без обид,просто немного прикольно было читать...
Я бы сказал вот так- на БОРОДКУ поимка ЛЮБОГО судака более чем вероятна.

ДУРАК
21.05.2009, 16:50
ЧЕМ ДАЛЬШЕ В БОРОДКУ ТЕМ СМЕШНЕЕ.ЧЕРЕЗ ДЕНЬ СНОВА ВЕЧЕР. СНОВА ИДТИ СИДЕТЬ. ВЫЛЕЗ , ЗАБРОСА С 10 го ХАПАНУЛ. ЖЕРЕХ. ЗА 3 - шку. Я ЗНАЮ, ЧТО ТАК ПОЧТИ НЕ БЫВАЕТ, ПОЭТОМУ ДАЖЕ СФОТОГРАФИРОВАЛСЯ. ФОТКУ ВЫСТАВЛЮ.
У МОЕЙ БОРОДКИ ХВОСТИК ИЗ БОРСУЧЬЕЙ ШЕРСТИ, И САМОДЕЛЬНЫЙ ДВОЙНИК ИЗ КРЮЧКОВ БАЗАРНОГО" ТОМАСА "№ 9. ЛОВИЛ ПО СОВЕТУ ОДНОГО ДЯДЬКИ НА САМОМ ЗАКАТЕ, КОГДА СОЛНЦЕ САДИЛОСЬ ЗА РОДИНУ- МАМУ..ДВА РЫБА С ИНТЕРВАЛОМ В ДЕНЬ, В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ. И ПО ВЕСУ МЕНЯ УДОВЛЕТВОРЯЮЩИЕ. НА БОРОДУ ДО ТОГО НЕ ЛОВИЛ .ОДНО ВРЕМЯ Я И МУЖИК РЯДОМ УТРОМ СУДАЧИЛИ, НО Я НА ЖИЦОВ ТЯГАЛ СПИНИНГ. А ОН НА БОРОДКУ - РЕЗУЛЬТАТ ЗА ЦЕЛОЕ ЛЕТО БЫЛ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ОДИНАКОВЫЙ.

Роман(РМ)
21.05.2009, 17:11
ЧЕМ ДАЛЬШЕ В БОРОДКУ ТЕМ СМЕШНЕЕ.ЧЕРЕЗ ДЕНЬ СНОВА ВЕЧЕР. СНОВА ИДТИ СИДЕТЬ. ВЫЛЕЗ , ЗАБРОСА С 10 го ХАПАНУЛ. ЖЕРЕХ. ЗА 3 - шку. Я ЗНАЮ, ЧТО ТАК ПОЧТИ НЕ БЫВАЕТ, ПОЭТОМУ ДАЖЕ СФОТОГРАФИРОВАЛСЯ. ФОТКУ ВЫСТАВЛЮ.
У МОЕЙ БОРОДКИ ХВОСТИК ИЗ БОРСУЧЬЕЙ ШЕРСТИ, И САМОДЕЛЬНЫЙ ДВОЙНИК ИЗ КРЮЧКОВ БАЗАРНОГО" ТОМАСА "№ 9. ЛОВИЛ ПО СОВЕТУ ОДНОГО ДЯДЬКИ НА САМОМ ЗАКАТЕ, КОГДА СОЛНЦЕ САДИЛОСЬ ЗА РОДИНУ- МАМУ..ДВА РЫБА С ИНТЕРВАЛОМ В ДЕНЬ, В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ. И ПО ВЕСУ МЕНЯ УДОВЛЕТВОРЯЮЩИЕ. НА БОРОДУ ДО ТОГО НЕ ЛОВИЛ .ОДНО ВРЕМЯ Я И МУЖИК РЯДОМ УТРОМ СУДАЧИЛИ, НО Я НА ЖИЦОВ ТЯГАЛ СПИНИНГ. А ОН НА БОРОДКУ - РЕЗУЛЬТАТ ЗА ЦЕЛОЕ ЛЕТО БЫЛ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ОДИНАКОВЫЙ.
я и фото бородки в студию тоже

MaxFish
29.05.2009, 17:05
Народ, посоветуйте прут под бородки с грузом 60-90грам до 600грн.
Ну может слегка дороже. Кто чем пользуется и с какими грузами?
А то карповиком 3.6м до 150грам на 15LB плетёнке и грузом в 90грам я добрасываю до нужной бровки, но не долго:D
Да и при такой длине не везде бросишь:(

MPN
29.05.2009, 21:09
Народ, посоветуйте прут под бородки с грузом 60-90грам до 600грн.
Ну может слегка дороже. Кто чем пользуется и с какими грузами?
А то карповиком 3.6м до 150грам на 15LB плетёнке и грузом в 90грам я добрасываю до нужной бровки, но не долго:D
Да и при такой длине не везде бросишь:(
А зачем такои вес груза???на Днепре и Десне, вроде как по любои воде максимум 50-60гр., или я не там ловил???:confused:

MaxFish
01.06.2009, 13:46
А зачем такои вес груза???на Днепре и Десне, вроде как по любои воде максимум 50-60гр., или я не там ловил???:confused:

Бросать надо за 100м.

Beer
01.06.2009, 13:49
Лично я пользуюсь прутом длиной 3.05 метра. Грузы 50 - 60 грамм за соточку летят. Но этот прут совершенно не "влазит" в озвученный Вами бюджет:(

Олег Е
01.06.2009, 13:52
Я пользуюсь Банакс Мега( 2,7 15-55) отлично для этих целей..и к бюджету ближе.
По весу -я тоже веса больше 2 унций использую крайне редко..самый ходовой 1,5 унции или чуть ниже.
По забросу- 70-90 м уверенно.

Роман(РМ)
01.06.2009, 14:00
я флагманом торнадо 2,60 бросаю до 50грамм довольно далеко ...
сотку не кинет, конечно- но думаю шото недорогое с кастингом до 100 грамм можно брать легко.
этож не нахлыст и не джиг

Partizan
01.06.2009, 15:11
Бросать надо за 100м.

У меня товарищ ловит Банакс Мегой 3 м до 50 гр и мульт от Абу Рекорд.
Груз - вытянутая капля 70 гр улетает на весь шнур.

Но мульт - это специфика.

MaxFish
01.06.2009, 15:39
Я пользуюсь Банакс Мега( 2,7 15-55) отлично для этих целей..и к бюджету ближе.
По весу -я тоже веса больше 2 унций использую крайне редко..самый ходовой 1,5 унции или чуть ниже.
По забросу- 70-90 м уверенно.

Есть похожий прут Беркли ( 3.0 15-55) 50грам до 100м не добрасывает:(

Добавлено через 12 минут
я флагманом торнадо 2,60 бросаю до 50грамм довольно далеко ...
сотку не кинет, конечно- но думаю шото недорогое с кастингом до 100 грамм можно брать легко.
этож не нахлыст и не джиг

Знакомый ловит УглиСтиком 3.6м до 2Lb - пуляет 80грам за 120м.
Я взял флагмановский карповик Магнум 3.6 до 3Lb за 150гривен,
но длиноват и тяжеловат, да и 90грам для него - средний вес.

Вот и думаю есть ли альтернатива УглиСтику:confused:
"шото недорогое с кастингом до 100 грамм" - а ШО???

Добавлено через 6 минут
У меня товарищ ловит Банакс Мегой 3 м до 50 гр и мульт от Абу Рекорд.
Груз - вытянутая капля 70 гр улетает на весь шнур.

Но мульт - это специфика.

НЕЕЕ на мульт пока не созрел - слишком кардинально - хотя ... подумывал конечно...

Олег Е
01.06.2009, 16:51
НЕЕЕ на мульт пока не созрел - слишком кардинально - хотя ... подумывал конечно...

К мульту надо приловчиться..зато потом уже ничего другого не захочешь..:udo4ka:
Вот сейчас предлагают легкое б/у Шимано Калькута за 500 у.е.но еще 7 месяцев кредита за авто..:(
Пока пользую Флюгер..

Partizan
01.06.2009, 16:59
К мульту надо приловчиться..зато потом уже ничего другого не захочешь..:udo4ka:
Вот сейчас предлагают легкое б/у Шимано Калькута за 500 у.е.но еще 7 месяцев кредита за авто..:(
Пока пользую Флюгер..

ВОт вот. Я и сам теперь к нему привыкаю.

Зачем покупать Б/У Калькутту за 500 долл????
Неужто новая абу не устраивает?? И дешевле.

Олег Е
01.06.2009, 17:06
ВОт вот. Я и сам теперь к нему привыкаю.

Зачем покупать Б/У Калькутту за 500 долл????
Неужто новая абу не устраивает?? И дешевле.
Держал в руках Абушки и Шимано...лично на меня Шимано произвели бОльшее впечатление

И буду(надеюсь) брать ее(или подобную) под вжик...

Partizan
01.06.2009, 17:13
Держал в руках Абушки и Шимано...лично на меня Шимано произвели бОльшее впечатление

И буду(надеюсь) брать ее(или подобную) под вжик...

Надеюсь под Хеви вжык??? ;)
Олег, Вас не разводят с такими ценами???

Shimano® Calcutta TE ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Олег Е
01.06.2009, 19:42
Да разводят конечно!:D
Я даю 250 у.е.:)дал бы и больше..да нету..
--------------------------------
Нет ,не под хеви..а для песни..для души..:D:D:D
Вообще то такая катушка и в УЛ отработает на все 100..и в хеви..
Оригинальное наименование ее-Shimano Calcutta Conquest 101 DC ,можно и 201 DC,меня интересуют оба этих размера
----------------------------
По цене-
Вот ее цена на Кабелас-
Shimano Calcutta TE® DC Casting Reel(это для американского рынка)
Item:IK-118269
$529.99
(Почему то ссылка на страничку на Кабелас работает некорректно..)
А здесь дешевле.-(или это не 101-я?)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А это на просторах СНГ -

Вот она..

Steel
22.09.2009, 11:46
А я вот на проволоку ловлю с Невской катушкой (в основном с берега) и считаю, что никакой шнур проволоку не заменит по чуйке на дальних забросах и по устойчивости к цепе. Шнур для "тепличных" условий лова. ИМХО.

Partizan
22.09.2009, 12:24
А я вот на проволоку ловлю с Невской катушкой (в основном с берега) и считаю, что никакой шнур проволоку не заменит по чуйке на дальних забросах и по устойчивости к цепе. Шнур для "тепличных" условий лова. ИМХО.

Не все умеют забрасывать сталью до/за 100 м

Если бы я умел, тож ловил бы так......:)

Riboed
23.09.2009, 12:22
Кроме указанных в данном форуме, можно использовать волосы больших советских кукол - проверено - работает!

bambu4a
23.09.2009, 12:33
Кроме указанных в данном форуме, можно использовать волосы больших советских кукол - проверено - работает!
Так же можно использовать натуральные волосы блондинок. Легко доступны в летний пляжный сезон :)

ЗЫ. Как ни странно - работает! :D

Steel
24.09.2009, 16:57

Во время жора почти любая бородка с любой шерстью и с любым кембриком работает:). А вы попробуйте сейчас поймать, когда судака нужно выискивать и уговаривать чтобы клюнул. Сейчас нужна рабочая бородка. :)

Ваня
25.09.2009, 09:13
Во время жора почти любая бородка с любой шерстью и с любым кембриком работает:). А вы попробуйте сейчас поймать, когда судака нужно выискивать и уговаривать чтобы клюнул. Сейчас нужна рабочая бородка. :)

Работать то работает, но весь вопрос в количестве и качестве улова!

Steel
10.11.2009, 14:53
У меня вчера вечером знакомый взял 2 агапа на бороду (черная шерсть, рыжий пеник). Первый 800 гр, второй 1,2 кг. Говорит, еще одного хорошего держал:drill2:, но не смог вывести из завала :(. И это почти в центре Киева за полтора часа рыбалки с берега. Зачем далеко ездить, возиться с лодкой? Я на выхах тоже пойду :cool:.

АВасилич
08.02.2010, 08:01
Шановнi, отака приблуда дiйсно корисна рiч, чи то понти.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Georgiy
08.02.2010, 08:31
Это обыкновенный отвод обычно ставят на стальку, можно использовать и для бородки только плечо уменьшить надо. Отвод как отвод.

АВасилич
08.02.2010, 14:28
Georgiy А как вы считаете груз вешать прямо в застежку или же удлинить на леске.

ADK
23.02.2010, 21:50
Лучше такие отводы не ставить :connie_23:
Роли он не играет ;) Только ломаеться и гнеться :D:D:D

Georgiy
24.02.2010, 13:40
Я использовал груз на поводке см 15-20:spin:

Steel
25.02.2010, 09:44
А как вы считаете груз вешать прямо в застежку или же удлинить на леске.
Я удлиняю. Так чуйка клева лучше. Только, если место "тяжелое", то вместо толстой лески плетеный металлический тросик :).
А еще можно вязать бороду выше груза. Ночью ИМХО лучше работает :).

деЯтель
26.04.2010, 09:34
Приветствую всех рыбаков Украины! Решил попробовать ловить судака на бородку. Поскольку данный способ ловли не развит у нас в Белоруси,то практического совета ждать не от кого. Про бородку узнал от тестя-он сам с г.Ромны. Но он сам охотник и про бородку объяснил лишь на словах. Данную ветку прочитал от корки,до корки, проссмотрел и другую информацию по бородке, но есть некоторые вопросы. Ловлю судака на восточной Березине. Глубины от 7 до 12 метров, течка слабая. В основном ловлю с лодки. Что такое бородки со скосом? Можно-ли использовать в начале поводка скрутку(см 10-15),вместо отвода? Изготовил первые пробные: как с длиной шерсти,нормально ли ? Ушки тройников решил сжать под нагревом,чтобы было меньшее отверстие в теле бородки. Заранее бдагодарю за ответ, с уважением Сергей. БРИК(Белорусский Рыболовный Интернет Клуб).

Роман(РМ)
26.04.2010, 09:59
Приветствую всех рыбаков Украины! Решил попробовать ловить судака на бородку. Поскольку данный способ ловли не развит у нас в Белоруси,то практического совета ждать не от кого. Про бородку узнал от тестя-он сам с г.Ромны. Но он сам охотник и про бородку объяснил лишь на словах. Данную ветку прочитал от корки,до корки, проссмотрел и другую информацию по бородке, но есть некоторые вопросы. Ловлю судака на восточной Березине. Глубины от 7 до 12 метров, течка слабая. В основном ловлю с лодки. Что такое бородки со скосом? Можно-ли использовать в начале поводка скрутку(см 10-15),вместо отвода? Изготовил первые пробные: как с длиной шерсти,нормально ли ? Ушки тройников решил сжать под нагревом,чтобы было меньшее отверстие в теле бородки. Заранее бдагодарю за ответ, с уважением Сергей. БРИК(Белорусский Рыболовный Интернет Клуб).

1. можно вообще ловить без скрутки или отвода..
2.бородка со скосом- это когда у бородки под 45 градусов срезан нос бочки...
3.Особое внимание следует уделить обвязке шерсти выше тройника. Сначала обкручиваем через крючок, потом саму шерсть и обратно через крючок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4. еще тут немного можете почитать

Сергей Маринич
26.04.2010, 10:18
.. как с длиной шерсти,нормально ли ?

Как по мне,то по длине можно в половину меньше бородку делать;)

деЯтель
26.04.2010, 18:50
Спасибо всем ответившим! Роман(РМ), центровка пучка шерсти необходима,или это не столь принципиально? По поводу скоса понял, это на подобии поппера. Угол 45 град.,это под какие условия: стоячка или струя? Сергей Маринич, по длине шерсти понял, а как по густоте, не сильно пушистые? Ещё вопрос по жёсткости шерсти: смотрю шерсть есть мягкая , а есть жёсткая, что предпочтительней?

Роман(РМ)
26.04.2010, 19:57
Спасибо всем ответившим! Роман(РМ), центровка пучка шерсти необходима,или это не столь принципиально? По поводу скоса понял, это на подобии поппера. Угол 45 град.,это под какие условия: стоячка или струя? Сергей Маринич, по длине шерсти понял, а как по густоте, не сильно пушистые? Ещё вопрос по жёсткости шерсти: смотрю шерсть есть мягкая , а есть жёсткая, что предпочтительней?

вообщето насчет центровки пучка шерсти- это вопрос спорный- но учитывая то что в конце обмотки на основание крючка я лично капаю каплю- две суперклея- думаю оно не помешает...

обрезаная на 45 град- это для более слабой струи на сильной ее будет очень "колбасить" и крутить

шерсть желательно из козы- ровная черная. пучек должен быть в сжатом состоянии не толще спички

---------- Добавлено в 18:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:56 ----------

Как по мне,то по длине можно в половину меньше бородку делать;)
можно- но будет сильно мелкий судак доставать.. а глотает так -что больше не жилец....

Грецкий
27.04.2010, 09:42
Тоже хочу приобщиться.
Вчера парочку смостырил, правда технологически они несколько отличаются от ортодоксального варианта.
Во-первых, правильного кабеля у меня нет, так что обрабатывал пенопласт. На плавучести это скажется положительно, но обрабатывать его муторно.
Во-вторых, надыбал вчера в магазинчике пару "пучков волокон". Пишу в кавычках, бо не знаю как назвать. На белую трубку накладываются радиально синтетические волокна и поверх фиксируется черной термоусадкой. Плюс сама конструкция достаточно крупная - 3.5..4.5 см самих волокон без термоусадки. Правда я брал покрупнее. Взял оранжевый и белый. Не коз(л)иная шерсть, но попровать можно.

Народ, а где вы берете сталистую проволоку?

Роман(РМ)
27.04.2010, 11:48
Тоже хочу приобщиться.
Вчера парочку смостырил, правда технологически они несколько отличаются от ортодоксального варианта.
Во-первых, правильного кабеля у меня нет, так что обрабатывал пенопласт. На плавучести это скажется положительно, но обрабатывать его муторно.
Во-вторых, надыбал вчера в магазинчике пару "пучков волокон". Пишу в кавычках, бо не знаю как назвать. На белую трубку накладываются радиально синтетические волокна и поверх фиксируется черной термоусадкой. Плюс сама конструкция достаточно крупная - 3.5..4.5 см самих волокон без термоусадки. Правда я брал покрупнее. Взял оранжевый и белый. Не коз(л)иная шерсть, но попровать можно.

а вы про какую сталистую проволоку? и где вы ее в бородке используете?

а правильный кабель есть на радиорынке и на куреневке RG-11 называется- его Волякабель между этажами тянет... он с мизинец толщиной

Грецкий
27.04.2010, 11:55
Я в курсе про RG-11. Читал тему. Просто до конца недели не вырвусь, а на выходные, думаю, уеду. А так как было желание, попробовал из подручных средств.

По поводу проволоки. Предполагалось, что это стальная, достаточно прочная проволока, по подобию такой как на отводах, вращалках и т.п.
Было мнение, что именно она соединяет тройник и леску и проходит внутри тела бородки. Я что-то не так понял? Что же используется в действительности?

crot
27.04.2010, 11:55
его Волякабель между этажами тянет... он с мизинец толщиной

Не толкай человека на преступление…;):):D

Красный
27.04.2010, 15:31
Я в курсе про RG-11. Читал тему. Просто до конца недели не вырвусь, а на выходные, думаю, уеду. А так как было желание, попробовал из подручных средств.

По поводу проволоки. Предполагалось, что это стальная, достаточно прочная проволока, по подобию такой как на отводах, вращалках и т.п.
Было мнение, что именно она соединяет тройник и леску и проходит внутри тела бородки. Я что-то не так понял? Что же используется в действительности?
Леска проходит сквозь тело и вяжется к тройнику.

Грецкий
27.04.2010, 15:53
Леска проходит сквозь тело и вяжется к тройнику. Просто и изящно. По-идее большего и не надо. Щука маловероятна, по камням не должно цеплять поскольку плавающее. От жеж сила привычки.
Не толкай человека на преступление…
Статья 188, часть первая. До трех лет. Не-е-е-е, не пойдет :)

klych
28.04.2010, 13:02
Просто и изящно. По-идее большего и не надо. Щука маловероятна, по камням не должно цеплять поскольку плавающее. От жеж сила привычки

В кембрик (пенопласт) заподлецо с переди вставь пластмассовую трубку с оплавленными концами, например с чупа-чупса. Борода дольше проживет (тюнинг не мой).

Сергей Маринич
06.05.2010, 16:34
а вы про какую сталистую проволоку? и где вы ее в бородке используете?

Наверное Сергей имел в виду этот момент- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

---------- Добавлено в 16:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:24 ----------

шерсть желательно из козы- ровная черная...А из кАзла чё низя???:D:D:D Я бы добавил...с рыжеватым оттенком шерсти;)Факт!

---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:31 ----------

На рынке "Юность" либо на птичке,любого диамера и материала(нерж. итд);)

деЯтель
06.05.2010, 21:01
Пробовал ловить на бородку. Впечатления от данного типа ловли хорошие, хотя пока ничего не поймал. Успокаивает в данной ситуации лишь нулевые результаты у других:). А в принципе довольно раслабляющее занятие. Остаётся лишь ждать и искать СУДАКА.

Steel
07.05.2010, 12:42
Пробовал ловить на бородку. Впечатления от данного типа ловли хорошие, хотя пока ничего не поймал. Успокаивает в данной ситуации лишь нулевые результаты у других:). А в принципе довольно раслабляющее занятие. Остаётся лишь ждать и искать СУДАКА.
У нас в Киеве сейчас клюет, куда не забрось. Правда чаще мелкий, чем крупный :(.

деЯтель
07.05.2010, 17:26
У нас в Киеве сейчас клюет, куда не забрось. Правда чаще мелкий, чем крупный :(.

По-хорошему вам завидую:). Конечно,нельзя сравнивать КВ с нашей В.Березиной, но ещё в прошлый весенний сезон -две головы за утро,плюс поклёвки,это как программа минимум.Езжу практически кажды день и разница очевидна. За полтора месяца три головы 600-700 гр, один сход за 4-ку у берега(забагрился) + сом. Многие перестали ездить . Сначала всё списывалось на большую воду, но сейчас река практически в берегах, а на традиционных местах:opetr:. Нет даже поклёвок мелочи . Зимой много судака отбили на месте впадения открытого притока. Глубина подо льдом 1,5-2 метра, багрили по многу, судак от 2 кг, меньше не было, сомы были такие ,что не могли достать... Короче ужас. И люди ещё этим хвалились . Радует ,что скоро лодочный сезон,:lodka: буду искать новые точки.

---------- Добавлено в 16:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:24 ----------

Сейчас бы к вам,да на зорьку...

Грецкий
12.05.2010, 09:29
Наверное Сергей имел в виду этот момент
Нет, не именно этот. Просто ставить поводки - сила привычки.
Сделал себе несколько, но на майские не получилось испытать. Так что лежат, дожидаются.

Yury
19.05.2010, 14:47
Я подозреваю что Zander вообще на бородки никогда не ловил , а только видел как ловят :D:D:D

Женя а вот это какой размер бородки ? нормальный ,большой или маленьккий?

Мои "децкая" и "микро" бородки... :)

Adm1
26.05.2010, 20:57
Мои "децкая" и "микро" бородки... :)Я даже догадываюсь где Ваша взрослая бородка... :D

Грецкий
27.05.2010, 17:26
Я размочил свои бородки. Народу на выходные возле водогона-гатки было навалом.
К тому же искупал собственноручно сделанную шарико-бородку. Смысл в том, что вместо шерсти сзади на тело бородки одевается часть надувного шарика. Сам шарик очень тонко нарезан, так что в целом это похоже на осьминога. За счет тонкости ног и их большого числа очень красиво играет, на остановках изумительно подтягивает ножки к тушке.
Не думаю, что я здесь первооткрыватель, наверняка есть или тоже или близкие аналоги. Чисто визуально конструкция выглядит перспективной.

Я даже догадываюсь где Ваша взрослая бородка... Поручики молчать! :D

Святослав
02.06.2010, 00:11
Гы))Вот созрели такие вопросы))
Вот я решил начать осваивать Бородку)Видел как на нее ловялт, технику знаю(ну или догадываюсь) и тд. Но никогда сам не ловил, да и спросить неукого)
Какие нужны грузила для бородки, восновном вижу что груза капле подобной формы(длинная ростянутая капелька), если разница какой груз цеплять(по форме)?И где продаються *нужные* груза) И какой вес груза минимальный? (если конечно вес груза не упираеться в тест спина, то тогда понятно)
И Какакая должна быть длина лески\шнура на который крепиться груз?))
Просто хочеться как можно правильней сделать оснастку, и начать обучаться сем способом)

egor61
02.06.2010, 01:23
Святослав
Смотри здесь -

Святослав
02.06.2010, 08:23
2 egor61
Спасибо, будем всасывать информацию)

Святослав
02.06.2010, 13:46
Вот смастерил свои первые бородки в жизни)Они конечно наверно не ах и не ух))Делал из пенопласта)Волосню выдрал со старого капюшона)Не знаю чьи патлы, но помню что какой то живой тварючки, не искуственные)
Вот собсно фото прилагаю)Говорите что не так может сделал)
И да, сори за качество)Телефон павер):D

MPN
02.06.2010, 16:25
Вот собсно фото прилагаю)Говорите что не так может сделал)
И да, сори за качество)Телефон павер):D
Нормальные "бородавочки":spin:будут ловить, никуда они не денутся, я бы только конус к основанию тройника увеличил;):spin:

Святослав
02.06.2010, 16:34
Нормальные "бородавочки":spin:будут ловить, никуда они не денутся, я бы только конус к основанию тройника увеличил;):spin:

А мне наоборот казалось что он большой)) Ну ниче)на днях буду боченки клепать)Попробую кстате из стеродура сделать, впринципе тот же пенопласт, прочненький, и после ремонта у меня его вагоны остались:D
А сегодня пойду к ЖД мосту на набережную) Попробую пошвырять сегодня эти три бородавки)Правда подозреваю что они все остануться прикармливать рыбу на дне:D

egor61
04.06.2010, 11:59
Святослав
Ты, кажеться , не понял главный смысл ловли на бородку - в отличии от других приманок ловит не бородка а руки и голова . Какие там у тебя бородки и из чего они сделаны- дело 10-е . Главное- какие руке и голова !

Святослав
04.06.2010, 13:34
Святослав
Ты, кажеться , не понял главный смысл ловли на бородку - в отличии от других приманок ловит не бородка а руки и голова . Какие там у тебя бородки и из чего они сделаны- дело 10-е . Главное- какие руке и голова !

Ну, я понял, просто много читал, именно про пенопластовые боченки, которые хорошо дают плавучесть:)
А то что руки и голова, это я писал в своем отчете по первой ловли на бородку. Вся рыбалка это был подбор проводок. И результат как для первого раза, толком ничего не смысля в ловле на бородку был весьма обнадёживающим, 1 хая и 2 карандаша, говорят о том что, что-то всётаки я делал правильно:)
Вообщем учиться и еще раз учиться, техника тут как я убедился безгранна, и полет фантазии приветсвуеться, ну и конечно же отчет всем своим действиям, выдумывая,подбирая и анализируя проводки. Может быть конечно есть еще какие то секреты ловли на бородку кроме как Правильное место, проводки, и хорошая бородка, но я пока их не знаю, но надеюсь со временем и практикой будет приходить нужный опыт:)

Fear82
04.06.2010, 18:45
Святослав
Егор, а подойдут ли такие груза?

sbodnya
04.06.2010, 22:23
Егор, а подойдут ли такие груза?
Отвечу за Егора;). Пойдут. Но есть два НО. Эти вертлюги имеют свойство ломаться, не в этом, так в следующем сезоне. Другое НО, чем прогонистей грузок, тем лучше прохождение между камнями. ИМХО.
Фото взято тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Святослав
04.06.2010, 22:28
Отвечу за Егора;). Пойдут. Но есть два НО. Эти вертлюги имеют свойство ломаться, не в этом, так в следующем сезоне. Другое НО, чем прогонистей грузок, тем лучше прохождение между камнями. ИМХО.

Таки да. Но вот я сегодня был на бухаре, моя цель была найти длинненькие капле подобные вытянутые грузки 15 грамм, так какпец нету ((
Вот 30 грамм, то что доктор прописал, а то что поменьше какие то пузатые курдупли.
Ну всётаки блуждая там около часа я впринципе нашёл то что искал, ну почти то что искал, и с мертвой петлей:)
И еще затаились мысли что походу лучше пробовать отливать самому какие хочеться. или же покупать Дроп-шотовые. Те что цилиндрик тонкий и длинный напоминают, и закругленные на концах:)
Вот искал такое как у вас на фото, но 15 грам) И нет такого(((

sbodnya
04.06.2010, 23:44
Я на БУ купил 25гр, обкусал, напильничком подработал до 13гр, сделал гипсовую формочку и налил грузков. Использую на лайте.
То что на фото у Shulz_а, то кажись работа молотком, обстучал - получил:D

Святослав
05.06.2010, 02:17
Я на БУ купил 25гр, обкусал, напильничком подработал до 13гр, сделал гипсовую формочку и налил грузков. Использую на лайте.
То что на фото у Shulz_а, то кажись работа молотком, обстучал - получил:D

Ну да так я и думал, что займусь не только изготовлением самой бородки а и отливанием нужного груза) Так как тоже использую Лайтовые спины:)Ну и как практика показала от 10 грам до 15 на Деснянской или Днепровской струе можно норм постукивать этим грузом по дну. Главное что бы мертвой цепы не было))

Sous
05.06.2010, 11:59
Вес груза нужно подбирать из такого расчёта, чтобы грузок мог удерживать всю снасть на дне. Постукивать им не обязательно. Выше груза по леске ввязывается поводок с бородкой. Игра ею производится в пределах слабины, не отрывая груза ото дна. На деле - плавные потяжки. На стуе сама бородка будет играть в определенных пределах. Далее джиговой ступенькой облавливаем весь радиус, задерживая подолгу снасть в перспективных местах.
Прелесть бородки для меня заключается в разнесенном монтаже, позволяющем долго удерживать приманку в точке лова.

Удачи!

sbodnya
05.06.2010, 13:56
...... Игра ею производится в пределах слабины, не отрывая груза ото дна. На деле - плавные потяжки....... Далее джиговой ступенькой облавливаем весь радиус, задерживая подолгу снасть в перспективных местах. ....
Так джиговой ступенькой или плавными потяжками???

MPN
05.06.2010, 18:39
Я , ловлю (ловил вернее) плавными потяжками, без отрыва...

Sous
05.06.2010, 20:01

Игра бородкой на месте - потяжками, не отрывая груза ото дна.
если не клюёт долго - ищем рыбу джиговой ступенькой, чередуя с потяжками.

Так что и ступенькой и потяжками...

sbodnya
05.06.2010, 23:45
Сегодня побородил, Проводка пять потяжек - выбор шнура, естественно пауза.........Пол часа покидал, поклевки на КАЖДОЙ проводке, судак от мелкого до непилично мелкого. Один правда паравозик подцепился. Потом бородку оборвал и клев закончился:D

Sous
06.06.2010, 05:44
Сегодня побородил, ......Пол часа покидал, поклевки на КАЖДОЙ проводке, судак от мелкого до неприлично мелкого. ... Потом бородку оборвал и клев закончился:D

бородку кидал с ночи и до рассвета, полный ОП!:opetr:
как только поменял бородку на воблер - сразу явный удар! воблер как срезало! Надо было поводок ставить , хае не спится... Одел поводок, новый воблер, и тут горбатый окунь! Ни щуки, ни судака сегодня не видел...

Святослав
06.06.2010, 12:20
как только поменял бородку на воблер - сразу явный удар! воблер как срезало! Надо было поводок ставить , хае не спится... Одел поводок, новый воблер, и тут горбатый окунь! Ни щуки, ни судака сегодня не видел...

Вчера с вечера и до утра в Районе Южного, кидал бородку. Такого я давно не видел. На воде не одного всплеска, даже мальки не плескались. Какое то мертвое там место. Больше туда я не ногой:)

sbodnya
06.06.2010, 23:14
С темнотой, судак идет в берег и на пляжик, кидай вдоль берега, или ставь воблер.

Вчера с вечера и до утра в Районе Южного, кидал бородку. Такого я давно не видел. На воде не одного всплеска, даже мальки не плескались. Какое то мертвое там место. Больше туда я не ногой:)
Во первых давление резко скакануло, во вторых губатый не слабый, в третьих написал в личку;)

Святослав
08.06.2010, 00:34
С темнотой, судак идет в берег и на пляжик, кидай вдоль берега, или ставь воблер.
Во первых давление резко скакануло, во вторых губатый не слабый, в третьих написал в личку;)

ну я вообще ловил судака не с целью словить как угодно и на что)А с целью научиться бородавить)

Вообщем такое. Хотел вот задать вопрос, тому как понял, что груза палочко подобной формы на каменистом дне рулят, но найти их практически не возможно, разве что самому их делать)
Вот узнал сегодня про тирольскую палочку. Никогда не пробовал с ней ловить, но говорят что на дне она постоянно находиться в вертикальном положении.Кто пробовал ловить с таким вот грузиком на каменистом дне?
А то в описаниях ее, пишут что очень хорошая вещь, хорошо проскакивает траву, коряги, камни...

Sous
08.06.2010, 02:08
легко делается из отрезка силиконового шланга любого сечения. лучше около 1см. Нижняя пробка из свинца, верхняя съемная, для изменения веса, в случае чего - добавить дробь, или кусочки свинца. Позволяет оперативно изменять вес оснастки, что по струе даёт возможность быстро утяжелить груз не заменяя его. Да и не всегда есть с собою широкий выбор разных грузил!
насчет вертикального положения - не уверен, нужно очень точно отрегулировать, чтобы оставшийся в трубочке воздух компенсировал массу груза. Но для этого в природе есть сбирулино. У нас-же просто контейнер для свинца. Действительно удобная штука! Многие делают из пластмассы, но мне больше нравится эластичная трубка - меньше зацепов. Да и прочнее выходит - не бьется, не ломается.

Святослав
08.06.2010, 10:24
легко делается из отрезка силиконового шланга любого сечения. лучше около 1см. Нижняя пробка из свинца, верхняя съемная, для изменения веса, в случае чего - добавить дробь, или кусочки свинца. Позволяет оперативно изменять вес оснастки, что по струе даёт возможность быстро утяжелить груз не заменяя его. Да и не всегда есть с собою широкий выбор разных грузил!
насчет вертикального положения - не уверен, нужно очень точно отрегулировать, чтобы оставшийся в трубочке воздух компенсировал массу груза. Но для этого в природе есть сбирулино. У нас-же просто контейнер для свинца. Действительно удобная штука! Многие делают из пластмассы, но мне больше нравится эластичная трубка - меньше зацепов. Да и прочнее выходит - не бьется, не ломается.

Понятно. Попробуем.
А вообще , хотелось бы как то сходить на рыбалку с Опытным Бородавочником, понаблюдать, послушать, увидеть что и как лучше делать) Я знаю что такие у нас тут есть)Кому не тяжело позовите разок на Мастер класс:cool::)

vvl
08.06.2010, 11:21
Понятно. Попробуем.
А вообще , хотелось бы как то сходить на рыбалку с Опытным Бородавочником, понаблюдать, послушать, увидеть что и как лучше делать) Я знаю что такие у нас тут есть)Кому не тяжело позовите разок на Мастер класс:cool::)

Я бы тоже посмотрел.

Святослав
08.06.2010, 11:53
Я бы тоже посмотрел.

Так вот можно и мини сейшен организовать уже)Заинтересованные люди есть. Встретиться где то, в удобном месте, и провести урок по Бородковедению:D
Главное что бы Мастер Йода у нас тут отозвался:D

ingvar
13.06.2010, 20:20
Всем привет!Из личного опыта знаю,что тиролка -вещь хорошая,но применяется в основном для ловли жереха.Для ,,клыкастого" лучше подходит просто свинцовая слива.Поскольку судак ловится на течении,то тирольскую палочку сильно несет и достать до дна,там куда забросил,она просто не успевает.Разве что,если ловить на очень слабом течении.

Святослав
13.06.2010, 20:28
Всем привет!Из личного опыта знаю,что тиролка -вещь хорошая,но применяется в основном для ловли жереха.Для ,,клыкастого" лучше подходит просто свинцовая слива.Поскольку судак ловится на течении,то тирольскую палочку сильно несет и достать до дна,там куда забросил,она просто не успевает.Разве что,если ловить на очень слабом течении.

То что несет струя тирольку я заметил) Но впринципе на Днепре было нормально ощутимо ее касание с дном, просто гораздо больше рвемени на погружение уходило(соотвественно за это время ее сильно сносило)
А под утро на днепре вообще струя утихла почти в 0 :eek: Кстате первый раз такое видел на днепре)
ЗЫ. Там где я ловил слива гораздо быстрее оставалась в цепе...если бы не страшная каменная цепа там...было бы скучно:D

Sem
14.06.2010, 01:14
Я бы тоже посмотрел.
И я:rolleyes:

Роман(РМ)
14.06.2010, 08:09
Понятно. Попробуем.

знаю я одного из опытных бородавочников, но он давно не пишет - а все больше читает этот форум..
а когда так писал, - зачитаешься...

- читаем раздел про бородку (да там вообщем все очень классно описано)

ingvar
14.06.2010, 21:37
Все что пишет Власенко о ловле на бородку просто великолепно и доступно для начинающего.Прочитал с большим удовольствием.Этот рыбак обладает величайшим даром рассказчика.Дай Бог ему здоровья.

sbodnya
14.06.2010, 23:42
Последнее время понравилось ловить на "неправильную" бородку, без пены и на чебурашке. Судак клюет, сегодня и окунь соблазнился

MPN
15.06.2010, 01:45
Последнее время понравилось ловить на "неправильную" бородку, без пены и на чебурашке. Судак клюет, сегодня и окунь соблазнился
Эммм...это что-то на подобе Дроп-шота, али как, каким образом Вам удается вести приманку на некотором удалении от дна, если "чебураха" на классическом отводе???:confused::confused::confused:

Святослав
15.06.2010, 10:29
Эммм...это что-то на подобе Дроп-шота, али как, каким образом Вам удается вести приманку на некотором удалении от дна, если "чебураха" на классическом отводе???:confused::confused::confused:

Та не похоже это на ДропШот. Дропшот очень похож на Бородку...это скорее на Джиг похоже:D

sbodnya
15.06.2010, 11:17

Та не похоже это на ДропШот. Дропшот очень похож на Бородку...это скорее на Джиг похоже:D
Обычная чебураха и бородка. Проводка классика или двойной подброс(подрыв, кому как нравится))).

Yury
15.06.2010, 11:24
Обычная чебураха и бородка. Проводка классика или двойной подброс(подрыв, кому как нравится))).

Это не "бородка"...
"Руською мовою" сие чудо именуется "вабик". Некто К.Кузьмин относит данный девайс к джиговым приманкам... :)

sbodnya
15.06.2010, 11:33
Это не "бородка"...
"Руською мовою" сие чудо именуется "вабик". Некто К.Кузьмин относит данный девайс к джиговым приманкам... :)
В курсе;). Но "борода всё же присутствует:D. Плюс у приманки что летит за горизонт, позволяет "пробить" дальние бровки, классическая бородка улетает чуток ближе. Чем ближе к вечеру перехожу на ближний бой на обычную бородку и на полюбившиеся в последнее время "черви".
Сори что чуток не втему

Nemo
15.06.2010, 11:41
Шо за черви, Сережа?:)

з.ы. Можно в приманки.

Киря
15.06.2010, 11:44
Все смешалось: кони, люди, бородки... еще дроп-шот откуда-то взялся:confused:.
Граждане! Джиг (джигинг - англ. jigging) - это способ проводки джиговой приманки! В качестве джиговой приманки может выступать резина, поролон-рулон-картон-рипер-триппер-кандибобер, дождик, шерсть любимых животных, шерсть любимых женщин, прочих козлов. Так же разным может быть способ оснащения приманки: отводной, заводной, шарнирный, кефирный, дроп-шот, слип-шот, и прочая х-ня. Не вводите себя и других в заблуждение, почитайте терминологию еще раз (или хоть раз).

Yury
15.06.2010, 11:50
Вот википедия (по запросу гугла "jigging") жгёть в переводе с аглицкаго:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] lient%3Dfirefox-a%26hs%3D86m%26sa%3DG%26rls%3Dorg.mozilla:ru:offic ial%26channel%3Ds%26prmd%3Div

Киря
15.06.2010, 11:57
Вот википедия (по запросу гугла "jigging") жгёть в переводе с аглицкаго:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] lient%3Dfirefox-a%26hs%3D86m%26sa%3DG%26rls%3Dorg.mozilla:ru:offic ial%26channel%3Ds%26prmd%3Div

На картинке "Финский человек, участвующих в конкурсе отсадки" :D - тоже очень показательный пример: ловля со льда на балансир или блесну - не что иное как джигинг, только вертикальный.

---------- Добавлено в 11:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:55 ----------

Народ, ну почитайте пожалуйста наконец эту книгу!

MPN
15.06.2010, 18:06
... еще дроп-шот откуда-то взялся:confused:.

Внимательно читаем мое сообщение, я просто предположил....и ненадо нЭрвов с этими перечислениями:):):)

vub
15.06.2010, 18:27
знаю я одного из опытных бородавочников, но он давно не пишет - а все больше читает этот форум..
а когда так писал, - зачитаешься...

- читаем раздел про бородку (да там вообщем все очень классно описано) а он наверно читает;) твои посты;) и понимает- делать ему после тебя уже нечего:):):):) типа отстал от жизни:rolleyes:

Homo
15.06.2010, 18:33
а он наверно читает;) твои посты;) и понимает- делать ему уже нечего:):):):) отстал от жизни:rolleyes:

пламенный привет АВМ-у :spin::spin::spin:

vub
15.06.2010, 18:45
пламенный привет АВМ-у :spin::spin::spin:

я там предыдущий пост трохи поправил...шоб недразумения не получилось...ато ещё почитают не под правильным "углом";)

Steel
16.06.2010, 14:11
Это не "бородка"...
Некто К.Кузьмин называет нашу родную БОРОДКУ - мАсковскАя АснАстка или вабик на отводном поводке :D.

З. Ы. Кузьмина уважаю.

vvl
17.06.2010, 12:30
Есть в наличии спининг Shakespeare Patriot 2,40 (тест по приманкам 10-40гр. 6-12 ЛБ.). Собственно вопрос: для ловли бородкой подойдет?
Хочу учиться...

Роман(РМ)
17.06.2010, 12:41
Есть в наличии спининг Shakespeare Patriot 2,40 (тест по приманкам 10-40гр. 6-12 ЛБ.). Собственно вопрос: для ловли бородкой подойдет?
Хочу учиться...

конечно......

Sous
17.06.2010, 13:40
Я думал что встреча бородочников это из области фантастики, однако на рыбальской набережной как-то ночью встретил Святослава. Познакомились и стали снасти друг-другу показывать. Теперь я думаю, что обмен опытом не помешает.
Вопросы которые придется затронуть:
Разнесенный монтаж - выше или ниже грузила вязать бородку.
Длинна поводка.
Вес и форма груза по "сильной" струе и по "стояку".
Техника проводки.
Предлагаю встречу устроить без президиума. В здравом уме никто себя гуру не считает))).

Роман(РМ)
17.06.2010, 13:50
Я думал что встреча бородочников это из области фантастики, однако на рыбальской набережной как-то ночью встретил Святослава. Познакомились и стали снасти друг-другу показывать. Теперь я думаю, что обмен опытом не помешает.
Длинна поводка.
Техника проводки.
Предлагаю встречу устроить без президиума. В здравом уме никто себя гуру не считает))).

Гуру -это те кто 30 лет ловил судака мешками на бородки под ГЭС...

там люди на постоянном клеве калибровали бородки, затачивали снасти под крупную рыбу и т.п.- они погут рассказать...

но с другой стороны оно им не надо...

точно также как сама культура ловли на бородку врядли будет поддержана кемто- на этом не заработаешь....

то ли дело проводить семинары по обучению ловли на воблера по 100-200грн... и интересно и выгодно... :D

если уж проводить для самих себя такой симпозиум по бородковедению- лучше всего выбрать какоето доступное место типа Гидропарк- и пиво и метро рядом и есть шансы таки изловить судачков...

и как нибудь на вечер пятницы или четверга инициировать собрание...

vvl
17.06.2010, 13:58
Длинна поводка.
Техника проводки.

Когда и где?
Я, на всякий случай, полный 0 в этом вопросе.

---------- Добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:51 ----------

и как нибудь на вечер пятницы или четверга инициировать собрание...

Думаю собрание не надо - надо встречу желающих. :D

имхо, тут как в секасе: первый раз хочеться, но страшно, а потом постепенно оттачиваешь :D мастерство, подбираешь позы и скорость проводки.

Steel
17.06.2010, 14:42
Гуру -это те кто 30 лет ловил судака мешками на бородки под ГЭС...

там люди на постоянном клеве калибровали бородки, затачивали снасти под крупную рыбу и т.п.- они погут рассказать...

Ну не только под ГЭС и не 30 лет :). В Киеве, например на "Парапете" (Трухаша) тоже нормально ловили. Там судака конечно поменьше ,чем на ГЭС, но за то нервы не портятся. Гуру, не гуру, а специалисты там были, они и сейчас есть.:drill2:

Sous
17.06.2010, 15:26
Чтобы не обрывать бородки нужно встречаться на месте с песчаным дном, желательно с недалёкой бровкой, как например детский пляжик между заливами Оболонь и Собачье гырло. Венецианский пролив, Княжий затон или т.п. Может кто ещё знает такие места?
Теперь о том, кому и куда приходить:
Видимо сердце рыбака не камень! Иной раз, нет-нет, да всколыхнет ностальгия... На что вы её поймали, дяденька?
- На Бородку!!!
-? А что это...

Вот уже писалось:
Граждане! Джиг (джигинг - англ. jigging) - это способ проводки джиговой приманки! В качестве джиговой приманки может выступать резина, поролон-рулон-картон-рипер-триппер-кандибобер, дождик, шерсть любимых животных, шерсть любимых женщин, прочих козлов. Так же разным может быть способ оснащения приманки: отводной, заводной, шарнирный, кефирный, дроп-шот, слип-шот, и прочая х-ня. ...

Кажется понятным, что способ ловли может называться " на бородку", если в качестве приманки используется шерсть козлов. Способы проводки и монтажи снастей могут совпадать с джигом, часто использующимся вместо обычного грузила. Методами: разнесенный монтаж, тандем до нескольких бородок подряд. Именно бородка чаще используется как доп. насадка кроме основной, где нибудь, выще по леске.
Бородка бывает исскуственной. в виде пенопластовой пульки придающей насадке положительную плавучесть. И это её свойство позволяет мне считать, что бородка уникальная снасть! А джиг как часный случай входит в категорию "бородка" в разделе прочая х-ня. ...

Понимая что одно - это часный случай другого, уверен в возможности слияния всех иноязычных терминологий в одно привычное название - бородка. - ловля со дна, плавом, равномерной проводкой, потяжками, в толще воды и поверху.

Все вышеперечисленные способы попробуем!!!

vub
17.06.2010, 16:54
началась таки "предоткрытная" истерия:)...народ собираетса групками и шото друг другу показует:)...
муЗчины:) ещё ТРИ дня:) и все разбегутся по рыбалкам :spin::udo4ka: и ищи свищи этих "семинаристов";)

Sous
17.06.2010, 17:01
Уже завтра меня товарищ зовёт в полночь на 40шичи заезжать. А ночевать уже на островах.

vvl
17.06.2010, 17:11
Уже завтра меня товарищ зовёт в полночь на 40шичи заезжать. А ночевать уже на островах.

Так шо, вас вычеркивать? :)
Давайте все в шичи, хоть в Киеве будет где покидать :D

Sous
17.06.2010, 17:22
В принципе мы пока остановились на этапе выборе места для встречи, а про дату речь вообще не шла. Роман только просил на уик-энд назначать.

ядумал - успею, а сейчас вижу - уже настал "вечер пятницы или четверга". Вы не на это намекаете?

Святослав
17.06.2010, 17:37
Ребят. Никого цитировать не буду)Всех прочёл, всё в тему.
Всеми руками и ногами за!
Давайде обсудим дату, время, место, что бы точно и наверняка.
Ну конечно (какая же встреча домовых без 50ти....)ну это так вообщем)
Возвращаясь к теме, хочу сказать, что бородка, довольно уникальная снасть, особенно после встречи с Sous(ом), ведь монтаж их бывает разный...а про проводки так я вообще молчу. Так давайте же встретимся и как минимум поделимся опытом, можно и без гуру сего дела, а просто людей который какой-то своей проводкой, каким то своим монтажом ловят на бородку, и не просто, ловят где-то и как-то залетного Агапчика, а ловят постоянно, ну или с превосходящим постояннством.;)
Очень хочеться провести, назовем это *встречей, тестингом, сейшеном* не важно, главное собраться, и провести сие мероприятие)
Вообщем я за 2мя Руками!:)
Хотя сообственно я эту тему встречи бородавочников и поднял:D Ну вроде как поднял)
Так что давайте же определимся, когда, где, и во сколько!:)

vvl
17.06.2010, 18:02
В принципе мы пока остановились на этапе выборе места для встречи, а про дату речь вообще не шла. Роман только просил на уик-энд назначать.

ядумал - успею, а сейчас вижу - уже настал "вечер пятницы или четверга". Вы не на это намекаете?

Так а шо, у нас Роман будет "бородака-сан"?
Я за!
И кто это мы? "Оглосите весь список пожалуста..." :D
Лично я готов и очень хочу, но получиться ли, пока не знаю. Если будете собираться, напишите что с собой иметь для учебы: какие и скока грузков, какой лески для монтажа, какие бородки и т.д. (пиво и спин я и так возьму). Потому как (без шуток) в руках НИ РАЗУ не держал бородки... :eek:

Жду предложений по дате.

Sous
17.06.2010, 19:10
что бородка, довольно уникальная снасть, особенно после встречи с Sous(ом),
...где-то и как-то залетного Агапчика, а ловят постоянно, ну или с превосходящим постояннством.;)
...Хотя сообственно я эту тему встречи бородавочников и поднял:D Ну вроде как поднял)
Так что давайте же определимся, когда, где, и во сколько!:)

Ржу, нимогу! Это Святослав меня подбарывает! Действительно, неудобно вышло, переписывались мы тут про бородку, а ловил я на воблеры, ночью под ЖД. И был мне залетный мерный агап, почти 1200. Я и не приставал к Святославу! Но бородки с собою у меня были. И я предложил ребятам поводки подлиннее попробовать, угощал и ещё уговаривал чтоб взяли.
Ну наконец взяли, стали ловить, и я с ними, чуть ниже по течению. Потом Святослав соседу помогал, забрел в воду и вынимает на кулаке сома. И грустно поглядев отдает его соседу, а тут и у меня клюнуло! Вынимаю а там- моя бородка! ну и кусок поводка.
это была непревосходящая так сказать случайность. :D:D
Так я ушел и даже не посмеялись! Я опять эту бородку принесу!

предложения по дате для бородочников: Я сейчас иду на новую набережную, дойду до моста в гавани.

Святослав
17.06.2010, 19:36
Вынимаю а там- моя бородка! ну и кусок поводка.
это была непревосходящая так сказать случайность. :D:D
Так я ушел и даже не посмеялись! Я опять эту бородку принесу!

предложения по дате для бородочников: Я сейчас иду на новую набережную, дойду до моста в гавани.

Нет, огорчу тебя:D Не пренесешь ты ее, она у меня:D Ты мне ее потом повторно отдал, после вылавливания:D
И мы посмеялись;)))Вспоминай:)
И да. Давайте наверно договоримся например на следующие выхи...ну или вечер пятницы например.Потому что превосходящие большинство работает, и думаю так будет удобней всем) *ЗЫ.ну пока, я безработный:( Так что мне особо всёравно в какой день. Решайте:spin: *
Я так понимаю на сей сбор согласны уже 4 Человека..я, vvl, sous, Роман(РМ)
А место, да, можно и с песчаным дном, что бы меньше обрывов было когда делиться опытом будут, у тех у кого опыта почти 0 :)
Например таже оболнская набрежная. Или тот же Гидропарк)

vvl
17.06.2010, 19:51
Я сейчас иду на новую набережную, дойду до моста в гавани.

А вы как доезжаете до НН?
До Мосмоста и пешком?
(на будующее спрашиваю)

---------- Добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:49 ----------

Например таже оболнская набрежная. Или тот же Гидропарк)

Оболонь - да! а на Гидропер не хочу - неудобно!

Святослав
17.06.2010, 20:16
Оболонь - да! а на Гидропер не хочу - неудобно!

Ну если судить по тому кто пока согласен...То 2 человека с Троещины и 2 с Оболони:) От сюда и вывод - Оболонская набережная:) Значит остальным нужно будет подстраиваться под нас, если конечно такие появяться:)

Sous
18.06.2010, 00:06
с собой иметь для учебы: какие и скока грузков, какой лески для монтажа, какие бородки и т.д.

Грузки от нижнего теста прута и до 40-50гр. Всех понемногу. И действительно на камнях меньше цепляются грузила удлиненной формы. Ещё леску для поводков, с разрывной нагрузкой меньшей чем у основной лески. У меня 0.2. Сами бородки на 1-2-3х поддевных крючках, безразлично. и еще пенопластовые "бочёнки" для одевания на цевье тройника.

Готовые бородки и пенопласт к ним продаются в небольшом рыбацком магазине на ст. м. Оболонь, по демократичной цене 5 грн штука. Но можно и самодельные.
Можно еще заранее навязать несколько поводков оставив на каждом по 1-1.5м лески.

От Москальк. моста по рыбацкой набережной нужно пройти около 500 м. Однако вечером четверга или пятницы это довольно людное место. А пиво в общественных местах - не шарман. К тому-же я лично пиво не пью. Поэтому мне еще труднее. :cool:

Может в будний вечер соберемся?

Святослав
18.06.2010, 00:34
А пиво в общественных местах - не шарман. К тому-же я лично пиво не пью. Поэтому мне еще труднее. :cool:

Можно и так, да и..это не Только пиво , а и алкоголь любой в общественных местах...))ну это упустим)
Вообщем, думайте во сколько, поддержу, и прийду) НО не на этих выхах это 100%, буду за городома:(

vvl
18.06.2010, 08:56
К тому-же я лично пиво не пью. Поэтому мне еще труднее. :cool:

Вот это сила воли!

Можно, только я со службы раньше 18.00 никак - до МосМ ехать 30-35 минут.

Можно и так, да и..это не Только пиво , а и алкоголь любой в общественных местах...))ну это упустим)
Вообщем, думайте во сколько, поддержу, и прийду) НО не на этих выхах это 100%, буду за городома:(

Ну тогда и я на выхи поеду, ... захвачу бородки ... лиха беда начало!

Yarick
18.06.2010, 09:49
я тоже хотел бы на данной сходке побывать, посмотреть, поучиться.....
а где эта новая набережная?
а то я не сильный знаток Киева (понаехали тут.... :)), сам буду с теремков ехать, выхи вроде свободен, буден день - с 19-00 и то если работа меня отпустит

спин 3,0м тест 30-80г, катушка 4000-го размера, шнур спайдер 0,14, груза шары 20г, лонгкасты 30, 50, 70г - такой набор для бородкования:drill2: походит? (хотя 70г уже наверно перебор)

Святослав
18.06.2010, 10:10
а то я не сильный знаток Киева (понаехали тут.... :)), сам буду с теремков ехать, выхи вроде свободен, буден день - с 19-00 и то если работа меня отпустит

спин 3,0м тест 30-80г, катушка 4000-го размера, шнур спайдер 0,14, груза шары 20г, лонгкасты 30, 50, 70г - такой набор для бородкования:drill2: походит? (хотя 70г уже наверно перебор)

Эта набережная находиться возле Московского Моста (недалеко от М.Петровка) Но скорее всего что встреча будет на Оболонской набережной, с песчаным дном, а не каменным:)
А насчет снаряги..то я лично думаю что пойдет, если люди досих пор на ленинградки и невки на бородки ловят:)

Steel
18.06.2010, 10:49
А насчет снаряги..то я лично думаю что пойдет, если люди досих пор на ленинградки и невки на бородки ловят:)
Что значит до сих пор ? :confused::)
"Киевская" БОРОДКА подразумевает Невскую катушку и намотанную на нее проволоку.
Все остальное - компромисс для "тепличных условий" :)
ИМХО.

Роман(РМ)
18.06.2010, 11:07
ИМХО.

ну не скажите...

рыбу то изначально ловит БОРОДКА- а на сталь с люминием она завязана или на карбоновый прут со шнуром- это извините дело другое...

мне вот знакомый показал как надо дорожить на стальку- ни одни воблеры с шнурами не катять- потому как бугры с 12 до 3 метров в ракушке- но заявлять что троллинг это только на сталь- это неправильно

Святослав
18.06.2010, 11:08
ИМХО.

А как же вариант Эволюции?:D

vvl
18.06.2010, 11:19
Ещё леску для поводков, с разрывной нагрузкой меньшей чем у основной лески. У меня 0.2.

Вот с леской у меня непонятки по диаметру.
На другом форуме один умудренный дядя рассказывал, что нужно 0,5. Меньше, говорит, будет крутить.

Святослав
18.06.2010, 11:27
Вот с леской у меня непонятки по диаметру.
На другом форуме один умудренный дядя рассказывал, что нужно 0,5. Меньше, говорит, будет крутить.

Я вот по тому дяде, и взял на поводки 0.5 и нормально)ничего не крутит...основная леска 02 :D
На такую снасть рыбку уже тянул..ее не пугает такая толстая леска..
Да и тот дядя писал вроде что можно основную 02 использовать)

Steel
18.06.2010, 11:47
ну не скажите...

рыбу то изначально ловит БОРОДКА- а на сталь с люминием она завязана или на карбоновый прут со шнуром- это извините дело другое...

мне вот знакомый показал как надо дорожить на стальку- ни одни воблеры с шнурами не катять- потому как бугры с 12 до 3 метров в ракушке- но заявлять что троллинг это только на сталь- это неправильно
Во первых рыбу ловит вся снасть плюс руки и говорить, что рыбу то изначально ловит БОРОДКА в корне не верно. Иногда важнее, что бы на катушке была проволока, чем любая БОРОДКА.
Во вторых я не говорю, что на шнуре нельзя тягать бороду, я говорю, что это компромисс для "тепличных условий" :)

---------- Добавлено в 10:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:36 ----------

А как же вариант Эволюции?:D
Так эволюция подразумевает улучшение, а мясорубка со шнуром это в БОРОДКЕ ухудшение.
Не подумайте, что я на шнур не ловлю, но только не с БОРОДКОЙ. :)

Роман(РМ)
18.06.2010, 11:51
Во первых рыбу ловит вся снасть плюс руки и говорить, что рыбу то изначально ловит БОРОДКА в корне не верно. Иногда важнее, что бы на катушке была проволока, чем любая БОРОДКА.
Во вторых я не говорю, что на шнуре нельзя тягать бороду, я говорю, что это компромисс для "тепличных условий" :)

---------- Добавлено в 10:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:36 ----------

Так эволюция подразумевает улучшение, а мясорубка со шнуром это в БОРОДКЕ ухудшение.
Не подумайте, что я на шнур не ловлю, но только не с БОРОДКОЙ. :)

а вы не хотите посетить наше скромное собрание бородкопочитателей?

хотелось бы вживую подискутировать

Steel
18.06.2010, 12:08
а вы не хотите посетить наше скромное собрание бородкопочитателей?

хотелось бы вживую подискутировать
Может быть. :):):)

Sous
19.06.2010, 18:50

Вот она:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=50.485064&lon=30.5355656&z=18&l=0&m=b

Yarick
21.06.2010, 14:49
Вот она:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=50.485064&lon=30.5355656&z=18&l=0&m=b
В данном районе мне удобней всего будет только в выхи,
а если в будень день - то наверное только после 20-00...

По цветам - видел как рыбак поймал в прошедшую суботу с пешеходного моста (выводил на берег, не поднимал) судака-красавца. Тело бородки у него было с красным кончиком и в крупную красную крапинку, фон - бело-серый какой-то(от старости бородки мабуть).

Sous
22.06.2010, 20:28
Я так понимаю на сей сбор согласны уже 4 Человека..я, vvl, sous, Роман(РМ)

+Yarick,
+Может быть;) Steel
+Sem

Предложения по месту и времени для встречи сыпьте в личку "Святослав"у.

Понятное дело, что бородка это только предлог. Главное встретиться и подружиться !!! Заранее скучаю по вам всем!

Святослав
22.06.2010, 20:42
+Yarick,
+Может быть;) Steel
+Sem

Предложения по месту и времени для встречи сыпьте в личку "Святослав"у.

Понятное дело, что бородка это только предлог. Главное встретиться и подружиться !!! Заранее скучаю по вам всем!

Ну можите и мне.
А собсвтенно давайте всётаки, та же Оболонская набережная, и вечерком допустим в суботу. Но пока это всё под вопросом, погода стрёмная, и видать такая еще будет долго:(
ЗЫ. Насчет места и времени решим по большинству..за и против:)

Sous
22.06.2010, 21:30
Ну можите и мне.
А собсвтенно давайте всётаки, та же Оболонская набережная, и вечерком допустим в суботу. Но пока это всё под вопросом, погода стрёмная, и видать такая еще будет долго:(
ЗЫ. Насчет места и времени решим по большинству..за и против:)

Святослав, а оболонская это какая?
Погода кстати класс! вчера ночью вообще судак беспредельничал. Как только ветер - сразу-же и клев под самым берегом. Правда мелких много вяжется. Как стихнет чуток ветер - и клев пропадает. Нужно ловить!!! Я пока крупного взял прошло часа 2 с половиной. Все это время над левым берегом молнии блистали, даже дождик моросил, но стекляшки поклевывали... Так что погода не главное...

Теперь про оргвопросы, которые тебе придется решать на правах топикстартера. ;) Пока-что свои предложения можешь не вносить, спишешься со всеми, и потом официально огласишь, ладно?

raveman
22.06.2010, 23:03
Был на рыбалке в воскресенье, поплавав по Днепру, не долго уж очень был сильный ветер, решил подойти ближе к берегу. Причалил не далеко от кучки рыбаков которые время от времени доставали судака, ловили на какие-то не понятные спининги:)(потом я уже расмотрел, что это обычные пруты с невскими катушками), я как модный джигит стал рядом с давай бросать силикон разный, паралонки, и хоть бы удар был:(, а рыбаки тем временем ловят судаков:eek:. Подплыла еще одна банда молодежи и начали бросать уже обычными для меня спиннингами, и они ловят, ну это трындец, сменил 3-ри точки, а словить ничего немогу:opetr:. Давай рассматривать кто и на что ловит, народ по старше на снасть типа бородки но место тройника просто цепляли живца и крутили инерционные катуршки, молодежь на бородку. Все это на глубинах 7-10 метров. После этого спать спокойно не могу, изучаю что оно такое козлиная бородка:D. Уже даже смастирил три шт. , сегодня еле нашел козлиную шерсть на Бухаре, была только в одном лотке.
Так как молодой и зеленый в этом новом для меня ремесле есть вопросы.
Видел некоторые делают боченки из изоляции телевизионого кабеля, сегодня попробовал, но не понравилось, очень медлено всплывает, да и если будет течение думаю может его к дну прибить.
В гараже нашел утеплитель наружный остался после ремонта, он типа пенопласта, акуратно трубочкой вырезал боченок, как гуру на форуме подсказали, над огнем разогрел и сжал чтоб был плотнее, прицепил к тройнику, закинул в аквариум:lodka-n:, плавучесть просто супер быстрая, всплывает за доли секунды. Вот и вопрос, на сколько это важно верно подобрать материал для боченка, его размер, чтоб всплытие было правильным? Лучше когда медлено будет всплывать или быстро займет позицию?

Sous
23.06.2010, 03:45
...сегодня еле нашел козлиную шерсть на Бухаре, была только в одном лотке.
... на сколько это важно верно подобрать материал для боченка, его размер, чтоб всплытие было правильным? Лучше когда медлено будет всплывать или быстро займет позицию?

Вообще шерсть козлиная не обязательно. Можно любую, которая в воде не слипается. Хотя козлиная-зэ бест.

Есть и тонущие бородки, и одинарные крючки с пучками шерсти а-ля мушка, и плавающие. Зависит от способа ловли. Способов этих миллион:).
В случае с разнесённым монтажем - (груз на конце лески, а чуть выше его пенопластово-колиная насадка, на поводке до полутора метров длинной), бородка должна уверенно всплывать... чем длиннее поводок тем выше должна быть плавучесть.

Видел как на жала тройников надевают пенопластовые шарики, кроме боченкка на цевье, удобно регулировать плавучесть.
А вообще приходите на встречу бородочников на этой неделе... Скиньте удобное для Вас время в личку Святославу, Там и поговорим!

ingvar
23.06.2010, 23:15
Из личного опыта.Борода должна быть как можно мягче,цвет - черный.На катушке и леске(стальке) комплексовать не стоит,потому как с успехом ловлю безынерционкой со шнуром(Spider 0.22).Желаю удачи!

sbodnya
23.06.2010, 23:47
Из личного опыта.....цвет - черный.....
Цвет коричневый тоже не хуже работает;) черного.

Sous
24.06.2010, 00:36
Неплохо-бы сравнить в условиях одинакового клёва. Как по мне- зависит от места-времени-сезона.
п.с. У меня работают в основном белые, и из новогоднего дождика. Те вообще красные и темно-синие...

Надеюсь сравним наши результаты при встрече.

raveman
24.06.2010, 10:41
А такой вот вопрос на сколько будет эффективна бородка на озере где глубина около 2-х метра и нет течения:confused:. Думаю не особо и лучше там другие приманки использовать под судака, но все же интересно как кто думает:)

Святослав
25.06.2010, 10:05
Ну вообщем мы - те кто изьявил желание встретиться и померяться бородками, свои показать на чужие посмотреть, решили:
Завтра (в Суботу) Встречаемся на Оболонской набережной.
Место встречи - пляж напротив клуба ""Дакота"" (оболонская набережная)
Время - 18.00
Кто еще хочет прийти, присоеденяемся, пишим в личку)

Sous
26.06.2010, 15:54
Напоминаю, всем еще раз. На всякий...
Сегодня, через два часа, в 18 00, на заливе Оболонь состоится встреча неофициальных любителей ловли "на бородку". Цель встречи - познакомиться и пообщаться об этом, традиционном для Днепровского бассейна способе лова. Присоединяться могут все, даже противники бородки, если такие найдутся.
Встреча пройдет на пляже, напротив увеселительных заведений по Оболонской набережной. После, и во время встречи участники займутся рыбной ловлей.
До, надеюсь, скорой встречи.

Встреча прошла успешно в составе 4х участников. Преодолено окло 3х км побережья Днепра. Был ветер, летали НЛО - китайские фонарики. Оборвав по нескольку грузков и бородок затемно прибыли на Рыб.Наб.
Познакомились, поговорили, дружно и кучно покидали свои бородки. Жаль быстро пролетело время.
Договорились повторить встречу в будущем.

Поздравляем Валеру с первым судаком пойманным им на бородку. Будем брать с тебя пример!

vvl
03.07.2010, 13:22
Завтра утром иду в район Мосмоста продолжать обучение...

ribo4ok
23.07.2010, 13:14

Извиняюсь, что встряю, ведь я больше подводный охотник, но технику ловли на бороду лет 8-10 назад отточил как часики, и только на самодельные бороды, тоесть снасть: Ленинградский спин с самодельными скользкими кольцами, невка тех замесов, леска 0,5 (про сталь мы ничего не слышали) на конце груз 50-80гр в виде прутка с одной стороны конусного(д=10мм 10см длиной из толстого припоя) или расплющеный в пруток молотком свинец, привязаный за дырочку в "носике", и привязаный выше груза на 20см метровый поводок оканчивающийся собственно плавающей бородкой.
Борода. Хороший острый тройник как на средних блеснах, (оцинкованый, черный, красный-хорошо, хромированый блестящий мне показалось хуже) на цивье которого мотается виток витку ниткой пучек толщиной с карандаш ато и меньше в зависимости от номера тройника козлиной (козел, коза, собака, лиса и многое двугое) шерсти любого цвета (желательно или неоднородного, тоесть с пятнами или двух трех разных, можно разбавить дождиком или шерстяной ниткой чтоб был контраст, можно и однотонную) да шерсть желательно ровную и подлинней до 8 см и с немного подкрученным на сторону кончиком (он, кончик, аббалденно играя принемает изходное подкрученное положение на паузе). После примотки и стрижки шерсти одеваем пенопластовую головку на ушко тройника пока не появится ушко, предварительно отпустив на газ плите и поджав в ровную линию это ушко (чтоб не разворотило головку при посадке в натяг и плотно держалось) Головку вырезаем из плотного пенопласта времен СССР, или пробки от шампанского вобщем плотного плавучего материала который не обжимается на глубине, в форме капли (можно и острым и тупым концом к леске, но всплывает немного поразному), боченка, шарика, или к ним приблеженным, с таким расчетом чтоб борода уверенно плавала, и голова своим сечением не перекрывала полностью зацепистость крючков. Красить или нет решать вам, но даю 99% что поупиравшись пару часиков при условии его наличия вы хоть одного но изловите.
Проводка, можно равномерно медленно тянуть по дну, можно с паузами, но я обычно подматываю кончик спина к воде, и медленно на неподвижной катушке вдоль земли равномерно веду удочку сбоку и за спину, потом катушкой выматываю опять до воды (в этот момент груз лежит на дне, а борода всплывает шевеля волосней на течении). Удачи.

Sous
23.07.2010, 20:48
...даю 99% что поупиравшись пару часиков при условии его наличия вы хоть одного но изловите...

Имеется ввиду судака, наверное. Но многие ловят еще и окуня и щуку. Интересно, ходит кто-нибудь целенаправлено с бородкой на какую-то рыбу кроме судака?
Я видел как под ЖД мостом человет поймал жереха на тандем из кастмастера, перед которым выше по леске был закреплен одинарник с пучком козьей бородки. Причем жерех схватил именно за бороду.
Таким образом вопрос: Кто-то использует бородку в тандемах с блеснами, джигами, вобо-попперами, т.д. И какая рыба их берет?

ingvar
23.07.2010, 20:56
Имеется ввиду судака, наверное. Но многие ловят еще и окуня и щуку. Интересно, ходит кто-нибудь целенаправлено с бородкой на какую-то рыбу кроме судака?
Я видел как под ЖД мостом человет поймал жереха на тандем из кастмастера, перед которым выше по леске был закреплен одинарник с пучком козьей бородки. Причем жерех схватил именно за бороду.
Таким образом вопрос: Кто-то использует бородку в тандемах с блеснами, джигами, вобо-попперами, т.д. И какая рыба их берет?
Ошибаетесь,сударь.Это не бородка,а стример.

Sous
24.07.2010, 11:46
Стираем границы между бородкой и нахлыстом!
По определению стриммер-снасть имитирующая кормовой объект, но не насекомое.
В принципе к бородке подходит, кто его знает, чего там она напоминает рыбе? Интересно другое, можно использовать бородку с любыми спиннинговыми приманками. Интересно было-бы обсудить монтаж таких снастей и влияние тандемов на клев различных видов рыб.
Бородка при этом может быть как плавучей, так и тонущей. А часто обоих - типов одновременно.

Святослав
24.07.2010, 11:56
Стираем границы между бородкой и нахлыстом!
По определению стриммер-снасть имитирующая кормовой объект, но не насекомое.
В принципе к бородке подходит, кто его знает, чего там она напоминает рыбе? Интересно другое, можно использовать бородку с любыми спиннинговыми приманками. Интересно было-бы обсудить монтаж таких снастей и влияние тандемов на клев различных видов рыб.
Бородка при этом может быть как плавучей, так и тонущей. А часто обоих - типов одновременно.

Видел как снимают с плавающего воблера тройники. На последние кольцо воба привзяывают поводок, длинной метр примерно, а на конец поводка Муху (одинарник или двойник с бородой,волосами, ну и тд(стандартная нахлыстовая мушка свиду) И вот на эту снасть ловят Головля, жереха, окуня, ну и пик что может клюнуть - верховодка:D

vvl
24.07.2010, 12:35
можно использовать бородку с любыми спиннинговыми приманками. Интересно было-бы обсудить монтаж таких снастей и влияние тандемов на клев различных видов рыб.

Мой друг, который присадил и обучал(ет) меня этому делу, в 80% случаев ловли щуки в знакомых местах (знание цепы), ставит поводок 20-25 см.. на переднее кольцо которого вешает на вертлюге тройничок от бородки (т.е не плавающий). Результативность часто поднимается, особенно по окуню.
Я тоже пробывал, лучший результат случился с маленькой бородкой на 2-3 см. отводике из лески (т.е плавающий) все на том же переднем колечке поводка - жерех лупанул в догоняющий воблер. Система требует доработки (на мой взгляд), т.к. каждый заброс нужно производить аккуратно. Но если забросили, то бородка идет немного выше (т.к на отводике), а воб ниже и виляние бородки не мешает его игре.
И все это повышает зацепистость снасти за препятствия. Поэтому ловля, как правило, велась вдоль травы.
не умею я объяснять буквами...

Yarick
03.08.2010, 12:56
на дунае на такую снасть ловят жереха и как прилов окунь попадаеться.
цепляют кастмастер, а выше него каждые 15-30см от 1 до 5 различных бородок - с бочкой, без нее, из шерсти, из ниток, из дождика.
местные называют это самодуром.

Гость
01.09.2010, 16:51
Всем мандула, мужики:D

Вот, волжская мегаоснастка, именуемая мандулой. Так же бывает просто куча тройников с пенопластом на шарнирах.

egor61
01.09.2010, 17:06
Гость
Ну мандула ну и что ? Тут о ней отзывы не сильно , да и с этими тройниками все коряги- твои ! Это- не бородка , совсем не бородка ...:)

Гость
01.09.2010, 17:31
Ну не бородка... Но почти.. Тоже положительная плавучесть и если на разнесенную оснастку - тот же принцип. :)

Киря
01.09.2010, 17:48
Ну не бородка... Но почти.. Тоже положительная плавучесть и если на разнесенную оснастку - тот же принцип. :)

Вообще ничего общего, сорри. Кроме положительной плавучести.

Мандула - приманка популярная на Волге прежде всего для ловли толстолобика... за жопу.

evm
01.09.2010, 22:59
Мандула - приманка популярная на Волге прежде всего для ловли толстолобика... за жопу.

Наверное от слова "мандулить"? Ну, толстолоба в смысле :)

валерий
05.09.2010, 21:33
Уважаемые спецы довли на бородку, есть такой вопрос
вчера решил попробовать эту снасть сделал бородку из перьев из подушки, и сегодня на превой же проводке вытянул небольшого судачка, но замучило перехлестывание поводка об шнур , как сэтим боротся, какие отводы нужно применять?

vvl
05.09.2010, 22:21
Уважаемые спецы довли на бородку, есть такой вопрос
вчера решил попробовать эту снасть сделал бородку из перьев из подушки, и сегодня на превой же проводке вытянул небольшого судачка, но замучило перехлестывание поводка об шнур , как сэтим боротся, какие отводы нужно применять?

Я ловлю без отвода. Монтирую на куске лески 0.4.

egor61
06.09.2010, 09:07
валерий
-Для бородочного поводка берут леску 0.4-0.5.
-Подобрать заброс при котором меньше путаеться .
-Проводить up stream .

валерий
06.09.2010, 09:25
да я тоже так сделал , поводок 0.4 1 метр ставил две бородки одну в конце поводка одну в средине, так за среднюю так перехлестывалось что пришлось снять, но и с одной тоже есть перехлесты, а если поставить маленький противозакручиватель с фидера . кто то делал так ?
проводка up stream - это как ? ступеньками как в джиге?

вот сделал точно такую снасть как на фото

egor61
06.09.2010, 09:54
валерий
up stream это когда приманку ведешь восновном вверх по течению. В случае бородки получаеться что поводок расправлен течением . Подбери заброс. Он такой получаеться плавный , слегка с боку .Заброс где-то на 13:00 делаешь . Ну, и прут длинный надо для бородки чтобы комфортно было . Я бороду кидаю 2.70 м прутиком . Ловлю с берега . Проблем минимум .

ABM
06.09.2010, 10:27
вот сделал точно такую снасть как на фото

Как автор приведенного фото :), докладываю: для уменьшения перехлестов лучше все-таки вместо тройного вертлюга ставить обычный проволочный лещевый отвод, только недлинный, ~12см. Поводок - из жесткой лески 0.5, длиной в размах рук. Бородка только одна. Причем никакие не перья, а именно козья черная или рыжая шерсть, жиденький пучек, не помазок. Прут у меня 2.70м, заброс боковой, размашистый. Перехлестов бывает от силы 2-3 раза за рыбалку. После долгих экспериментов лично для себя бородку признал эффективнее джига, хотя последний конечно эстетичнее.

Yury
06.09.2010, 11:46
Я остановился на следующем монтаже.
Основная - леска 0,35 - 0,4. Поводок - до 0,3 обязательно из жёсткой лески. Сейчас использую Санлайновский FC sniper диаметром 0,27.
Вертлюг с большим диаметром кольца с усилием натягиваю на пластиковую трубочку (лучше от конфет типа Чупа-Чупс, но не от самого Чупа-Чупс - слишком толстая, можно от сломанной трубочки-противозакручивателя). Концы трубочки слегка оплавляю.
Поводок с бородкой обязательно жёстко привязываю ("клинчем"), никаких "петля в петлю" - будут перехлёсты.
Вместо вертлюга с трубочкой, возможно, подойдёт вертлюг с втулкой (для монтажа скользящих поплавков). Но я не пробовал.
Перехлёсты крайне редки.

vvl
06.09.2010, 12:22
Я остановился на следующем монтаже.

Скажите, а расстояние между бусинами вы какое делаете (степень свободы поводка)?

Yury
06.09.2010, 12:37
Дык не важно. Сантиметров 20, не более... На свободе вращения втулки не отражается.
Мне удобнее по-короче, так бросать удобнее - меньше отпуск.
Кстати, грузило слегка изгибаю в верхней части. Меньше крутится при сносе и легче перескакивает через препятствия.

валерий
06.09.2010, 16:13
все ясно, попробую с лещевым отводом, вот тока с козьей шерстью проблема, обещали через недельку привезти. а так будем на перо. клюнул-то судачек и на перо :)

egor61
06.09.2010, 17:32
валерий
клюнул-то судачек и на перо
Вот-вот ! А у меня клюет на распущенную тесьму из галантереи ... на козу вообще никогда не ловил ...

Yury
06.09.2010, 17:36
все ясно, попробую с лещевым отводом, вот тока с козьей шерстью проблема, обещали через недельку привезти. а так будем на перо. клюнул-то судачек и на перо :)
ИМХО, вид шерсти пофик... Мне кацца, главное - пенопласт. Фост - лишь стабилизатор...
ЗЫ, Признаться честно, лично я изгаляюсь хвостами в виде барсучьего, оленьего, козьего и др. "фостов", и даже с различными люрексами... Но это уже "эстэтство" © Роман (РМ)

валерий
06.09.2010, 21:24
нормально, и где это можно барсуков и оленей пострич, тут блин козу не могу найти

vvl
06.09.2010, 22:12
нормально, и где это можно барсуков и оленей пострич, тут блин козу не могу найти

слышал, что и из собак дергают...
собаки у вас в городе есть?

валерий
07.09.2010, 14:47
ага собаки то есть но бездомные все короткошерстые, да и стаями ходят:)

Святослав
09.09.2010, 12:35
Кошечку заведите)))Длинношерстную:D:D:D

egor61
09.09.2010, 13:30
Какие кошечки , какие собачки, козы и т.д. ????
Совет, бесплатный -в магазинах швейной фурнитуры продается тесьма , разных цветов , очень красивая. Продают минимальными отрезками по 10-20 см. Гривен на 5 ее можна накупить уйму. Просто распускаешь сколько надо и все !

Steel
27.10.2010, 09:47
Нашим бородкопочитателям будет интересно почитать:
Константин Кудинов. Страсти по отводному поводку.

З.Ы. У нас в Киеве еще в начале 90-х почти все бородочники попробовали вместо бородок силикон. Много разных монтажей попробовали, про которые сейчас в журналах пишут. И ловилось не плохо, иногда даже очень не плохо. Но особо не прижилось, потому, что на бороду все равно ловилось лучше. :)

Yury
27.10.2010, 10:14
422478... У нас в Киеве еще в начале 90-х почти все бородочники попробовали вместо бородок силикон. Много разных монтажей попробовали, про которые сейчас в журналах пишут. И ловилось не плохо, иногда даже очень не плохо. Но особо не прижилось, потому, что на бороду все равно ловилось лучше. :)
А всё потому, что в отличие от т.н. "московской" оснастки, бородка - плавающая приманка. (ИМХО)

Роман(РМ)
27.10.2010, 10:23
А всё потому, что в отличие от т.н. "московской" оснастки, бородка - плавающая приманка. (ИМХО)

тут еще есть момЭнт

вот в настоящее время многия судачатники наблюдают такую картину- в отвес ловится на вертолеты и балансиры- а тут же на джиг - СОСО Павлиашливи... причем отвесники выдергивают рыб из под лодок джигитов...

второй моиэнт- в Сорокошах по утверждению завсегдатаев - в данное время суак напрочь игнорит бородки - но ловиццо на силикон....

мне кажется что козий хвост бородки и силиконовый твистера - по разному манят рыбов...

Киря
27.10.2010, 10:44
тут еще есть момЭнт
вот в настоящее время многия судачатники наблюдают такую картину- в отвес ловится на вертолеты и балансиры- а тут же на джиг - СОСО Павлиашливи... причем отвесники выдергивают рыб из под лодок джигитов...

А я сейчас наблюдаю картину, что т.н. "судачатников" (или джигитов, как они себя называют :)) сейчас до ё..й матери, большинство из них терпит полное фиаско из-за сугубо дилетантских причин.
Тем более у нас есть отвесники с 30-40 летним стажем, у них у самих скоро жабры и клыки вырастут, они этого судака лучше своих детей знают.
А джиг-спиннинг в умелых руках ловит всегда, как и другая снасть (бородка, отвес), тут уже вопрос темперамента и предпочтений :).

---------- Добавлено в 10:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:37 ----------

Твистерок AP 3FG на тонком офсете тоже практически плавающий по сути.
Вопрос только исключительно в плоскости количества рыбалок с бородкой и твистером, скорее всего у большинства бородочников соотношение 100/1

Valentina
27.10.2010, 10:45
.. в Сорокошах по утверждению завсегдатаев - в данное время суак напрочь игнорит бородки - но ловиццо на силикон....
Роман, а "утверждения завсегдатаев" кроме букофф чем подтверждены? :confused: Где уверенность, что кто-то упирался и ловил бородкой? Может, её из ящиков-то ещё с лета изъяли. А даже если и макнули пару раз в воду и не клюнуло, - это не факт что судак её игнорит. Может не там макнули. :D :connie_23:

Steel
27.10.2010, 10:56
А джиг-спиннинг в умелых руках ловит всегда, как и другая снасть (бородка, отвес), тут уже вопрос темперамента и предпочтений :).

-
Я бы добавил, что жиг-спиннинг в умелых руках ловит всегда но только с лодки. А с берега бородка вне конкуренции. ИМХО. Пишу не теоретически, а то что вижу на Набережных Киева. :)

Киря
27.10.2010, 11:06
Я бы добавил, что жиг-спиннинг в умелых руках ловит всегда но только с лодки. А с берега бородка вне конкуренции. ИМХО. Пишу не теоретически, а то что вижу на Набережных Киева. :)

Набережные Киева - очень специфическое место. Там ловят либо бородочники, которые всю жизнь там ловят и уловы их существенно не меняются уже десятки лет, либо глубоко начинающие спиннингисты. Хорошие спиннингисты там ловят 1 раз в год, чаще всего весной в запрет или когда вилы со временем и т.д..

Роман(РМ)
27.10.2010, 11:35
Роман, а "утверждения завсегдатаев" кроме букофф чем подтверждены? :confused: Где уверенность, что кто-то упирался и ловил бородкой? Может, её из ящиков-то ещё с лета изъяли. А даже если и макнули пару раз в воду и не клюнуло, - это не факт что судак её игнорит. Может не там макнули. :D :connie_23:

Ну не стояла задача видео доказательства предьявить- но просто если человек там ловит с весны до глубокой осени по "своим" местам- то ему нет оснований недоверять... и если он говорит что летом брало на бородку и на силикон- а сейчас только на силикон- сколько он не пытался бородить- то не вижу повода не доверять..хотя это конкретный случай одного человека...

я в прошлом году на КВХ (Толокунь) - стоял на клеве судака- тоесть каждый заброс- поклевка- на джиг.. ради интереса вешал периодически бородку- - не брал... тут же вешал силикон- и брало...

Valentina
27.10.2010, 11:45
Ну не стояла задача видео доказательства предьявить- но просто если человек там ловит с весны до глубокой осени по "своим" местам- то ему нет оснований недоверять... и если он говорит что летом брало на бородку и на силикон- а сейчас только на силикон- сколько он не пытался бородить- то не вижу повода не доверять..хотя это конкретный случай одного человека...

я в прошлом году на КВХ (Толокунь) - стоял на клеве судака- тоесть каждый заброс- поклевка- на джиг.. ради интереса вешал периодически бородку- - не брал... тут же вешал силикон- и брало...
Благодарю за подробности. ;) Тоже нет оснований не доверять "бывалым", но мысль о бородках интересная, и в следующую поездку обязательно возьму их и попробую. А то и на силикон что-то не вижу особых успехов в этом году. Особенно сейчас. Даже у "завсегдатаев Сорокошич". :rolleyes:

ИНЕ
27.10.2010, 11:58
Я на отводной ловлю уже много-много лет. Сейчас резина+офсет. Набережная сказачное место...

ABM
27.10.2010, 12:36
Мой напарник - убежденный джигит. С высоким мастерством и классными снастями. Я - замшелый бородочник и отвесник. В этом сезоне в Сорокошах мы с ним соревновались 4 раза. Первый раз - на открытие, последний - 3-го октября. Все разы победила бородка. Последние 2 недели - по судаку - только отвес.

Индеец
27.10.2010, 13:31
ИМХО, бородка в наше время это анахронизм. Ща столько новой интересной резины для джига... гораздо интересней чем балду по дну таскать:cool:

зы. оставте бороды дедушкам!:)

Valentina
27.10.2010, 13:39
ИМХО, бородка в наше время это анахронизм. Ща столько новой интересной резины для джига... гораздо интересней чем балду по дну таскать:cool:

Ну уж не соглашусь, в корне! Это не "балду по дну таскать", это процесс довольно творческий и интересен тем, что снасть делаешь САМ! :cool: Да и рыба не всегда тупо за резиной гоняется, недаром же придуманы и совершенствуются по сей день всякие воблеры - вертушки - блёсны - раттлины и т.п.
Рыбалка без экспериментов теряет свой шарм. ИМХО! ;)

Yury
27.10.2010, 13:40

С резиной добро пожаловать в "Джиговые снасти"...:cool:
А здесь общаются спиннингисты. :)

Роман(РМ)
27.10.2010, 13:46

Виталик силиконовые си..... и резиновые пи...- это не натуральное--

а бородка - натурпродукт...

так что ты можешь примерять себе любой новый силикон или резиновые изделия - а те кто понимает " в чем соль" будут продолжать ловить на бородку.
Потому как изготавливается она своими руками , прекрасно ловит рыбу и не требует серьезных финансовых затрат...

Это и есть умение рыбака...

а не просто турЫзм начитался рекламных статей -купил - привязал - забросил...

Steel
27.10.2010, 13:59

Проводка бородки иногда не так проста, как Вам кажется, ув. Виталий. Я бы сказал, что посложней, чем вариации на тему три оборота - пауза в джиге. А балду по дну таскать - это для туристов. :)
И хватит на бородку нападать. Она как минимум не хуже всей новой интересной резины. :cool:

Индеец
27.10.2010, 14:07
Насмешили "логикой":D "бородка -натур продукт":eek: особенно пенопласт/кембрик да и тройняша с люрексом... усе натуральное, усе в Днепре ловиццо:D:D:D

зы. когда то, когда еще не было веры в джиг, сделал я на пробу три разные модели бородок и вышел на грядки... судак тогда присутствовал и питался... очень быстро поймал на каждую из бородок... но ни поклевки(изза поводка) ни сопротивления на вываживании(изза дубового прута) я не почуствовал, а следовательно удовольствия не поучил.
Одел копыто2 и поупиравшись тоже поймал, НО, поклевка В РУКУ, вываживание, да и судак попался покрупнее.
Грубо говоря, я могу понять дедушку или подростка из малообеспеченой семьи, когда они ловят на бородку, но остальные...
Вы еще перемет поставте...

---------- Добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:03 ----------

И хватит на бородку нападать.

Я "нападаю" не на бородку, чай не судак..., а на ее популяризаторов в 21м веке!:cool:
А вот судак, спешл по Вашей просьбе, таки может перестать на нее "нападать";):D

Steel
27.10.2010, 14:12
очень быстро поймал на каждую из бородок... но ни поклевки(изза поводка) ни сопротивления на вываживании(изза дубового прута) я не почуствовал, а следовательно удовольствия не поучил.

Странно, я со ста метров малейшее касание рыбы чувствую, а Вы ни поклевки, ни сопротивления не почувствовали :confused:.
Попробуйте на проволоку половить. Ничего более звонкого нет и вряд ли будет :)

Yury
27.10.2010, 14:14
...Грубо говоря, я могу понять дедушку или подростка из малообеспеченой семьи, когда они ловят на бородку, но остальные...

Грубо говоря, могу понять турЫста, которому в магАзине впарили силиконину с джигголовкой, убедив его, что это снасть на все времена...
Но спиннингисту как-то не к лицу зацикливаться пусть на весьма уловистой в умелых руках, но всё же (ИМХО) весьма примитивной снасти в виде джиги... Мне лично джиг вовсе не интересен, а сам силикон (в рыболовных снастях) :) тактильно противен...
Блесну, воблер, бородку всякий небезрукий может изготовить самостоятельно... хотя бы для того, чтобы понимать, чего он добивается от приманки.
С "соплями" - иначе: бери то, что другие придумали и приспосабливайся как можешь.

Роман(РМ)
27.10.2010, 14:14
Насмешили "логикой":D "бородка -натур продукт":eek: особенно пенопласт/кембрик да и тройняша с люрексом... усе натуральное, усе в Днепре ловиццо:D:D:D

зы. когда то, когда еще не было веры в джиг, сделал я на пробу три разные модели бородок и вышел на грядки... судак тогда присутствовал и питался... очень быстро поймал на каждую из бородок... но ни поклевки(изза поводка) ни сопротивления на вываживании(изза дубового прута) я не почуствовал, а следовательно удовольствия не поучил.
Одел копыто2 и поупиравшись тоже поймал, НО, поклевка В РУКУ, вываживание, да и судак попался покрупнее.
Грубо говоря, я могу понять дедушку или подростка из малообеспеченой семьи, когда они ловят на бородку, но остальные...

---------- Добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:03 ----------

Я "нападаю" не на бородку, чай не судак..., а на ее популяризаторов в 21м веке!:cool:

Вы знаете Виталий - может у вас снасти фуфельные были что вы не чувствовали поклевок на бородку- а может просто отсутствие опыта сказалось- а меня лично на бородку поклевка не хуже чем на джиг чувствуется...

Да и в джиге судаки часто без поклевок вешаются..так что не надо тут ЛЯ-ля..

ЗЫ и насчет перемета . - вы за это не переживайте :D все согласно правил

Valentina
27.10.2010, 14:15
когда то, когда еще не было веры в джиг, сделал я на пробу три разные модели бородок и вышел на грядки... судак тогда присутствовал и питался... очень быстро поймал на каждую из бородок... но ни поклевки(изза поводка) ни сопротивления на вываживании(изза дубового прута) я не почуствовал, а следовательно удовольствия не поучил.
Виталик, бородка бородке - рознь. У тебя наверное монтаж "дубовый" был, потому и не получил удовольствия. При правильном монтаже поклёвку чувствуешь ещё до того как судак успеет её глотнуть или выплюнуть, при хорошей реакции шансов у него никаких.
Насчёт размеров - не вижу разницы между силиконом и бородкой, и там и там бывает всякое.
Насчёт прута - а почему обязательно "на дубовый"? :eek:
И последнее - никто ничего не популяризирует, скорее расширяем кругозор! ;):)

Индеец
27.10.2010, 14:16
Странно, я со ста метров малейшее касание рыбы чувствую, а Вы ни поклевки, ни сопротивления не почувствовали :confused:.
Попробуйте на проволоку половить. Ничего более звонкого нет и вряд ли будет :)

За совет спасибо:) но нестОит... у мну и на джиг нормально ловится.:p А развиваться в обратную сторону, не вижу смысла. Не за рыбой хожу:cool:

Роман(РМ)
27.10.2010, 14:16
С "соплями" - иначе: бери то, что другие придумали и приспосабливайся как можешь.

Юра тоесть слово "сопляк" приобрело еще одно новое значение?:D:D:D

Гламурный сопляк... звучит...:D

Индеец
27.10.2010, 14:21
Виталик, бородка бородке - рознь. У тебя наверное монтаж "дубовый" был, потому и не получил удовольствия. При правильном монтаже поклёвку чувствуешь ещё до того как судак успеет её глотнуть или выплюнуть, при хорошей реакции шансов у него никаких.
Насчёт размеров - не вижу разницы между силиконом и бородкой, и там и там бывает всякое.
Насчёт прута - а почему обязательно "на дубовый"? :eek:
И последнее - никто ничего не популяризирует, скорее расширяем кругозор! ;):)

Так, тетя Валя, нинада тут ля-ля;) в смысле про "монтаж" мне расказывать:p
Вы что, бросаете бородку с грузилом в 10 грамм? или может 70-тиграмовую балду Вы бросаете ультралайтом?:D
Все было собрано гармонично. Мощьный карбоновый прут быстрого строя, пуля 70грамм, поводок метра полтора из 0,4 лески.
Поклевка - появившаяся тяжесть. "Вываживание"... ну типа как лещика на фидер, просто шото тянеш...

А уж про гиморойный заброс, молчу...

Valentina
27.10.2010, 14:24
Так, тетя Валя, нинада тут ля-ля;) в смысле про "монтаж" мне расказывать:p
Вы что, бросаете бородку с грузилом в 10 грамм? или может 70-тиграмовую балду Вы бросаете ультралайтом?:D
Все было собрано гармонично. Мощьный карбоновый прут быстрого строя, пуля 70грамм, поводок метра полтора из 0,4 лески.
Поклевка - появившаяся тяжесть. "Вываживание"... ну типа как лещика на фидер, просто шото тянеш...

Да, с берега заброс таки тот ещё, согласна! :D:D:D Но с лодки - НОУ ПРОБЛЕМ. ;) И максимум - 30 грамм. :cool:
Леска 0,4 - это слишком, 0,25 максимум.
Поклёвка - не появившаяся тяжесть, это "уже проспал" называется. Был бы на другом конце судак под трёху - ты бы по-другому рассказал, чесслово! :)
А вообще - до весны о бородке лучше забыть. ИМХО.

Steel
27.10.2010, 14:27
Ну это вряд ли, скорее он на живую рыбу перестанет нападать, чем на бороду. :)

Yury
27.10.2010, 14:29
Юра тоесть слово "сопляк" приобрело еще одно новое значение?:D:D:D

Гламурный сопляк... звучит...:D
У меня и бородки гламурные бывают... Морковный цвет там... или бледно-розовый... :)
...

Фигасе.... 70 грамм! :eek: У меня и удилки такого теста нету...
Как правило использую грамм 25- 40, не больше. И поводок не толще 0,3 - иначе на зацепах основной шнур будет рваться.
А заброс - нормальный, никакого гимора. :confused: Можно через плечо (кто умеет)... :)

vvl
27.10.2010, 14:30

Может еще и крючки оставить придуманные прапра...дедушками и гонять голую резину. Кто не помнит прошлого, тот ... ну вы сами знаете. Рано ЕЁ в музей отправлять.
пс: зацепить никого и не думал, просто мысли.

Индеец
27.10.2010, 14:36
Да, с берега заброс таки тот ещё, согласна! :D:D:D Но с лодки - НОУ ПРОБЛЕМ. ;) И максимум - 30 грамм. :cool:

Так Вы еще и с лодки на бородку ловите?:eek: ИМХО пооолное падение нравов:D

А зачем? зависание у носа рыбы, с лодки можно обеспечить с любой приманкой, той же джигой...

зы. мне так кажется, что с джигом все правильнее чтоли... начинающий джигит, пока научится этому делу, успевает и понять многое... тот же минималььный размер... С бородкой, все проще и сложнее одновременно... начать на нее ловить проще... но нету времени осознать многое... вот и наблюдаю потом как юнные и не очень "бородавочники" пакуют фломастеров с гордым видом...

---------- Добавлено в 14:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:31 ----------

Фигасе.... 70 грамм! :eek: У меня и удилки такого теста нету...
Как правило использую грамм 25- 40, не больше. И поводок не толще 0,3 - иначе на зацепах основной шнур будет рваться.
А заброс - нормальный, никакого гимора. :confused: Можно через плечо (кто умеет)... :)

Эксперимент этот ставил в запрет, когда струя прет недецкая. Груз меньше 70 грамм во время паузы волокло по дну, а цепы тут оч много..., потому поставил 70.
Изза цепы поросшей ракушкой... и большой вероятности поклевки трофей, тонкий поводок был тоже неуместен.

Через плечо... да ну его... столько гимора... толи дело элегантный фастовый заброс джиги...:p

Valentina
27.10.2010, 14:43
Так Вы еще и с лодки на бородку ловите?:eek: ИМХО пооолное падение нравов:D

А зачем? - По приколу! :D Можно сказать - догоняю пропущенный материал... :o

...толи дело элегантный фастовый заброс джиги...:p
Да Вы эстет, батенька! :SPUCE_UP:;):D

Индеец
27.10.2010, 14:48
Да Вы эстет, батенька! :SPUCE_UP:;):D

ДА!:p и при этом конченый:D:D

зы. а может так и надо? для чего то же этот "материал" и был "пропущен"...;)

Adm1
27.10.2010, 14:51
Да Вы эстет, батенька! :SPUCE_UP:;):DДа не.. Скучно просто ему. Пришёл в тему про "бородку" (а не "что лучше - джиг или бородка" или "а стоит ли ловить на бородку?") и всё опошлил.:D

Виталий, если тебе этот способ не нравится, пройди себе мимо - пусть люди, которые думают иначе, обсуждают себе наздоровье...
НеПингвины же, например, не лезут зимой к Сомму в раздел и не пишут, шо ловля со льда фигня и анахронизм потому что лично они так считают.. Или имеет место быть только то, что нравиться тебе?

Индеец
27.10.2010, 15:02
Подитожим.
ИМХО:
Когда в 21м веке человек попавший на необитаемый остров, выживая вспоминает дедовские методы добычи пропитания, это здорово.
Когда в 21м веке человек, не нуждающийся в пропитании, не выживающий, а просто вышедший провести время у Реки, практикует дедовские методы ловли(переметы, бородки, драчи и иже с ними) это по крайней мере странно...

Об этом, т.е. о моем отношении к бородке я ту и говорил. Говорил спокойно и диалог получался...
Но тут пришел Модератор и начал говорить обо мне... почему? зачем? флуд ли это? или провокация?
незнаю...

зы. в общем пойду в ЖЖ пообщаюсь, там цензуры нету:p

Valentina
27.10.2010, 15:05
Да не.. Скучно просто ему.
Многим бывает скучно, когда нет возможности в данный момэнт быть на воде... :( А вопросы от "не любящих" тот или другой вид ловли часто наталкивают на очень интересные выводы. Это полезно! ;):)

... а может так и надо? для чего то же этот "материал" и был "пропущен"...;)
Да ни для чего... Для понимания "о чём речь" вообще, когда сам три года как впервые на рыбалку вышел и первого судака увидел . :o

Steel
27.10.2010, 15:15
Когда в 21м веке человек, не нуждающийся в пропитании, не выживающий, а просто вышедший провести время у Реки, практикует дедовские методы ловли(переметы, бородки, драчи и иже с ними) это по крайней мере странно...

Ув. Виталий, а против отводного поводка Вы ничего не имеете, ведь по сути это та же наша бородка?
В России отводной поводок не просто сверхспортивный, он еще и чемпионский. А классический джиг почти на всех соревнованиях откуривает. :D

Роман(РМ)
27.10.2010, 15:18
Подитожим.
ИМХО:
Когда в 21м веке человек попавший на необитаемый остров, выживая вспоминает дедовские методы добычи пропитания, это здорово.

Об этом, т.е. о моем отношении к бородке я ту и говорил. Говорил спокойно и диалог получался...
Но тут пришел Модератор и начал говорить обо мне... почему? зачем? флуд ли это? или провокация?
незнаю...

зы. в общем пойду в ЖЖ пообщаюсь, там цензуры нету:p

Виталий если слегка экстраполировать увлечение рыбалкой на интимную жизнь человека- т.к. по сути результат один и тот же (глубокое удовлетворение от процесса) :D

то при всем разнообразии современных средств для "этого" из секс магазинов ,различных силиконово -резиновых изделий , виртуального секса ,секса по телефону ,

большинство людей почемуто считаю всетаки дедовский метод более приемлемым...
:D:D:D

поэтому не надо в чужой монастырь со своим уставом
нам нравится ловить на бородку - и мы будем этим заниматся и дальше...
Поэтому иди в ЖЖ как ты и собирался... а кстати цензура там есть..иногда из за нее целые ЖЖ удаляются

Саша В.
27.10.2010, 15:51
практикует дедовские методы ловли(переметы, бородки, драчи и иже с ними) это по крайней мере странно...

какой то ты неправильный ряд выстроил:) Бородка не считается браконьерский орудием лова, а всё остальное, из перечисленного тобой, считается:)

Andron
27.10.2010, 15:52
В России отводной поводок не просто сверхспортивный, он еще и чемпионский. А классический джиг почти на всех соревнованиях откуривает Ну это уже перебор :) Берем позапрошлогодний чемпионат мира с лодки в Саратове, первое место - россияне, ловили, в основном, на воблеры и джиги, прошлогодний чемпионат мира с лодки в Казахстане, Украина - первое место, чистый джиг и ничего более, Россия - в хвосте; настоящий год - литва, наши - второе место -джиг, воблер, россия - в хвосте :) И при чем тут бородка? ЕСли взять ЧМ по форели, то ... да какая там нафиг бородка :)
Сори, что встрял, бородку не люблю (хотя и ловил ей много лет;)), но вашему общению мешать не буду, посему сори ... пошел в ДС;):spin:

ИНЕ
27.10.2010, 16:07
Ну это уже перебор :) Берем позапрошлогодний чемпионат мира с лодки в Саратове, первое место - россияне, ловили, в основном, на воблеры и джиги, прошлогодний чемпионат мира с лодки в Казахстане, Украина - первое место, чистый джиг и ничего более, Россия - в хвосте; настоящий год - литва, наши - второе место -джиг, воблер, россия - в хвосте :) И при чем тут бородка? ЕСли взять ЧМ по форели, то ... да какая там нафиг бородка :)
Сори, что встрял, бородку не люблю (хотя и ловил ей много лет;)), но вашему общению мешать не буду, посему сори ... пошел в ДС;):spin:

Та разнесенки запрещены....

Andron
27.10.2010, 16:10
Та разнесенки запрещены.... ТИпа, оружие массового поражения? :confused::D Так вы браконьеры тут все :)

ИНЕ
27.10.2010, 16:18
ТИпа, оружие массового поражения? :confused::D Так вы браконьеры тут все :)

Не спортсмены...:D:D:D

vub
27.10.2010, 17:50
давно я на бородки не ловил:)...целенаправлено не ловил;)... иногда применяю бородку в чисто "разведывательных" целях:cool:...если не клюёт... долго не клюёт;)...запускаю бородку... если есть потычки- значит шото я не так делаю:(:):confused:...значит надоть думать:D

Home_Spirit
27.10.2010, 18:27
Не ловил на бородки, освоить хочется именно как неизведанную НОРМАЛЬНУЮ снасть))) впрочем как и отводной.
ПыСы
Стальку вон тоже списывали в анахронизм и антиквариат, ан нет, живучая оказалась))))

KP
28.10.2010, 12:18
.....значит шото я не так делаю:(:):confused:...значит надоть думать:D......

думать вааще ВСЕГДА надо:D............ИМХО

ingvar
01.11.2010, 20:09
А сейчас можно клыкастого с берега на бородку поймать или он уже очень далеко?В начале лета я его неплохо половил.

Роман(РМ)
01.11.2010, 20:38
А сейчас можно клыкастого с берега на бородку поймать или он уже очень далеко?В начале лета я его неплохо половил.
Можно.. например под Московским Мостом..

только проводка не резкая

fenhel
04.11.2010, 21:51
Очень интересная тема! Заразили вы меня бородкой, буду пробовать. Приобрел несколько штук для теста, куплю козью шесть - буду сам делать! Ух, аж руки чешутся. Попробую отпишусь.:spin:

Роман(РМ)
05.11.2010, 05:56
вчера звонил знакомый-говорит по вечереам на Новой Набережной уже неделю как он со товарищи неплохих судаков ловит.... клев - по заходу солнца..... проводка главное не быстрая...

Steel
05.11.2010, 10:12
вчера звонил знакомый-говорит по вечереам на Новой Набережной уже неделю как он со товарищи неплохих судаков ловит.... клев - по заходу солнца..... проводка главное не быстрая...

Таки Да. :) Иногда не плохой проскакивает. И не только на НН. :)

fenhel
06.11.2010, 21:07
Был сегодня возле ГЭС, первая и единственная поклевка в 17.00, а в 17.30 надо было уезжать.:( В общем в приманку верю, поеду на НН.
Козью шерсть пока не купил, бородки делал как советовали неоднократно из бантовых лент - распускал и привязывал пучечек, поплавок из пенопластового плинтуса, что клеят на потолок. Очень хочется что-то поймать , а внутренний голос говорит до весны особо не рассчитывать. Засада!!!!!!!!!!!! :D

Duromer
10.11.2010, 16:20
На прошлых выхах, в воскресенье был на ГЭСе. 2 агапа по килу и 3 поменьше.... Ловил на бородку покупную.... Счас прикупил шкуры разных цветов и буду экспериментировать.... (Ловил на отводной)

Steel
10.11.2010, 17:32
На прошлых выхах, в воскресенье был на ГЭСе. 2 агапа по килу и 3 поменьше.... Ловил на бородку покупную.... Счас прикупил шкуры разных цветов и буду экспериментировать.... (Ловил на отводной)
Рыбачил я на ГЭСе раз пять в юности (начало 90-х) :).
Впечатления остались сааамые яркие :D.

fenhel
10.11.2010, 20:15
... (Ловил на отводной)
Аналогично. Я и бородкой то заинтересовался изначально из-за того,что ее практикуют с таким монтажом (как правило). С резиной очень хорош для ловли окуня. Попадались щуки, но расцениваю их как бонус. Бородка пока в разработке.:)

stepan_ru
28.05.2011, 16:22
давно я на бородки не ловил:)...целенаправлено не ловил;)... иногда применяю бородку в чисто "разведывательных" целях:cool:...если не клюёт... долго не клюёт;)...запускаю бородку... если есть потычки- значит шото я не так делаю:(:):confused:...значит надоть думать:D

Таки да. Бородка для разведки – то, что надо! Сам практикую не первый год.

evgenko08
29.05.2011, 18:17
Честно говоря, не «дружу» с бородкой. Но интересует один вопрос. Как то краем уха слышал, что в качестве альтернативы шерсти можно использовать поролон. Какие есть мнения по этому поводу???? :confused:

Sous
29.05.2011, 18:54
...в качестве альтернативы шерсти можно использовать поролон. ...

Думаю что можно, но лучше поролон использовать на шарнирном монтаже с ушастиком, двойником и т.д. А бородку вязать из какого-нибудь пушистого материала и оснащать для плавучести пенопластовой или другой "легкостью". С поролоном плавучесть как-то не вяжется, по моему...

Steel
01.06.2011, 16:56
Таки да. Бородка для разведки – то, что надо! Сам практикую не первый год.
Бородка - это то, что надо для судака! И не только для разведки. :)

Gen
26.06.2011, 13:47
место ловли - Десна, с лодки, глубины 3-8, много коряг (на 10-ть забросов - 5 обрывов (вкрутыш/тройник), судак присутний. Вопрос по практич. опыту: применение бородки в коряжнике...так скать ...стоит ли страдать?

Steel
29.06.2011, 15:56
место ловли - Десна, с лодки, глубины 3-8, много коряг (на 10-ть забросов - 5 обрывов (вкрутыш/тройник), судак присутний. Вопрос по практич. опыту: применение бородки в коряжнике...так скать ...стоит ли страдать?
Очень даже стоит, если в этой цепе нормальная рыба есть :).
Я часто в таких местах ловлю :old:. Пять-семь бородок обрываю, зато рыбу беру. Себестоимость бородки, если сам вяжешь, 2 грн., с джигами не сравнить.
Да и проводка - почти зависание на месте - не для джига, разве что дропшот. А бородки мне вязать по кайфу :).

Рибацюга_
15.07.2011, 10:10
думать вааще ВСЕГДА надо:D............ИМХО
:D:D:D......100%

---------- Добавлено в 14:40 ---------- Предидущее сообщение было в 14:18 ----------

Пробовал как-то раз на бородку! Вязал на тройном вертлюге без отвода! ничего не поймал,правда и ловил всего минут 15....больше времени небыло! :D:opetr:

---------- Добавлено 15.07.2011 в 10:10 ---------- Предидущее сообщение было 14.07.2011 в 14:40 ----------

А кто-нибудь пробовал вместо бородки воблерочек привязать,ну например,миношку?...Интерессно бы попробовать....:rolleyes: шо воно ото будэ???:D......отак:opetr:...или отак?:drill2:....:D

Sous
15.07.2011, 13:02
Известно, что судак часто берет на падении приманки, так вот - для бородки, учитывая что проводка используется ступенчатая, все привычные элементы проводки меняют свой смысл на противоположный.... То есть: Потяжка означает "падение", или приближение приманки ко дну. А пауза, сопровождается всплытием бородки на длинну поводка. Такая игра, будучи осознанной может работать много лучше других приманок. Поэтому вместо неё можно попробовать и воблеры, но лучше всего плавающие.

siam
21.07.2011, 09:25
да уж - с бородой редко бывает ОП ;)
если совсем грустно - поигрался с проводкой и вот он результат - судакевич или окушок сразу отзывается ( правда размер может не радовать но это и не главное как для меня - все равно всё выпускаю )

U-571
22.07.2011, 12:30
"Бородка"-альтернативный, запасной вариант приманки?

КрАндрей
26.07.2011, 01:50
Добрый вечер землякам ! Новичек у вас, листаю вот странички в связи с нерыбной погодой. Долго не мог врубиться, шо за зверь такой Бородка :)
Оказывается знакомое, даже ловлю на них, только без тройников, стараюсь их избегать. Такие плавающие когда то купил на пробу ( их уже лет 50 делает одна компания) понравились, теперь зимой пару десятков строгаю. Материал бальса или твердый пенопласт, волокно синтетика или щетина из малярных кистей. Благодаря срезу играет интересно, часто ставлю прицеп, силикон или полоску свинячей шкурки окрашенной, даже полоска из сырой рыбы классно работает. Друг на течении просто забрасывал на длинном поводке и садился перекусить с водовкой, хышники чуть не дрались за право быть пойманными :) . Где четыре это остаток купленных на пробу, одна это самоделка. Подгруженные тоже сами клепаем.

Штурман-77
26.07.2011, 04:05
Оказывается знакомое, даже ловлю на них,
А какая техника ловли на эту приманку? Проводка используется? Или забросили и ждем поклевки, как на обычную живцовую оснастку?

КрАндрей
26.07.2011, 05:04
Придумали их под съедобные насадки, чтоб оторвать от дна и придать игру , давненько, когде еще не было искусственных. С ними можно и тупым забросом во время перекуса, конечно на течении только, я в основном проводкой или джигом их веду. Не уверен в вашей терминологии, После пескарей в детстве рыбалить начал уже в NY. Обидно даже, сколько лет зря прошло :)

dmitriy_ch
31.07.2011, 14:18
Если кто пробовал катушку VIVA BALET 2000 поделитесь впечатлениями. Сам ловлю на поводковые снасти в основном в районе между мостами Ж/Д и Метро с берега. Заброс до 80 - 90 м шнур тонкий грузы 20 - 30 гр в основном палочки. Палка KONGER 2,40 тест 7 - 25 катушка митчел AVOCET STEEL. Ловлю не часто но вот задалбывает склонность к петлям у шнура при роботе с данной катушкой. Посмотрел на лесоукладивателе ролик он как по мне больше подходит к монолеске. Вот и думаю подкупить себе другую катуху полазил по инету и увидел положительные отзывы о ВИВА говорят правильный Китай, перед этим думал над Фенексом но там я так понял надо внимательно перебрать их энное количество штук и тогда можно чтото толковое получить, у меня такой возможности нет вот и думаю толи ВИВА БАЛЕТ 2000 толи РУОБИ ЭКСИМА но она вроде тоже была заточена под монолески. На Дайвы и Шиманы я не розкошелюсь

Anon
02.08.2011, 18:42
Я связал бородки все правильно сделал?

Хвосты обычная распушенная обувная нитка, гаки карповые(больше не было). Сам я УЛ джигер.

Sergey1
03.08.2011, 14:30

Хвосты обычная распушенная обувная нитка, гаки карповые(больше не было). Сам я УЛ джигер.

Как по мне совершенно не правильно, ОЧЕНЬ толстое тело те, что в фольге нормально ( если плавают). Из бородок из синтетики у меня работала только стеклоткань. Люди рекомендуют распускать цветные ленточки (просмотри всю эту ветку она не большая) вопросы отпадут:).

Роман(РМ)
03.08.2011, 14:55

если честно- полная фигня.. хвост из ниток - ерунда - тело толстое крючки мелкие...

учите матчасть

Мятежник
03.08.2011, 15:14
Может кто-то подскажет, "правильные":) так сказать размеры бородки, а то у меня какие-то мягко говоря, ну не очень "гламурные" получаются:D

Anon
03.08.2011, 15:46
Люди рекомендуют распускать цветные ленточки (просмотри всю эту ветку она не большая) вопросы отпадут:).

Тему ВСЮ местами пролистал - местами прочитал, ленточки меня и вдохновили на распускание ниток! Я думал разницы НЕ будет, если можно покажите бородки из распущенных ленточек, я тут их не увидел.

Шерсть тем более козью - мне не достать.

У тех что есть пока разогнул гаки, что-бы выходили за тело. Протестирую их так пока, потом докуплю тройников и ленточек каких найду.

Штурман-77
03.08.2011, 15:54
Шерсть тем более козью - мне не достать
Я тоже так думал, пока не попал на "Птичку" :)
И на "Юности", по идее, тоже должно быть.