КПК

Показати повну версію : Ловля спиннингом на «бородку»

Сторінки : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

Игорь
04.04.2008, 13:12
а чего слава Богу?
мож тока этим живу, ночами мыслю и констракчу.... пытаюсь найти тайную формулу...... золотое сечение в пропорциях...

а ты так брутально обламываешь....

На правильном пути товарисч ) занимаюсь тем же и доволен. Витале нас не понять. У него клюет и на кривые бородки :D

Роман(РМ)
04.04.2008, 21:03
отстоял сегодня вечерню под московским мостом... шото было гарное но свалило с полпути.... и немудрено заброс под 120 метров... корчи.... млин

мужик сразу выпить предложил когда увидел дальность заброса(рядом стоял на сталь)...

грят он позжее берет там...
будем пробовать...
итог рыбалки :
со 2-го заброса густероид под плавник , а потом амба.... 2 часа... 2 груза и 5 бородок оборвал....

но душевно....

люрекс... о навяжу... у-у-у-у-у-у!

vub
07.04.2008, 17:07
[QUOTE=Роман(РМ);116122]отстоял сегодня вечерню под московским мостом... шото было гарное но свалило с полпути.... и немудрено заброс под 120 метров... корчи.... млин

мужик сразу выпить предложил когда увидел дальность заброса(рядом стоял на сталь)...

грят он позжее берет там...
будем пробовать...
итог рыбалки :
со 2-го заброса густероид под плавник , а потом амба.... 2 часа... 2 груза и 5 бородок оборвал....

но душевно....

люрекс... о навяжу... у-у-у-у-у-у![/QUOT
120 метров.єто я вам скажу...... яб не добросил........а вот если б ті сталькой пользовался нифига б не оборвал...вспомни броню...:spin:

vub
07.04.2008, 17:09
На правильном пути товарисч ) занимаюсь тем же и доволен. Витале нас не понять. У него клюет и на кривые бородки :D

чёйто оне кривые!?!?!?!? :confused:требую пардона!!!!:mad:....у меня всё дёшево -удобно и практично.... а хотитет "по настоящему"....занимайтесь росписью под хохлому...или матрёшек разрисовывайте.... и ваще ВСЕ ВЕЛОСИПЕДЫ УЖЕ ИЗОБРЕТЕНЫ..... ТАК ШО ДЕРЗАЙТЕ:ura:
:spin:

Роман(РМ)
07.04.2008, 21:48
чёйто оне кривые!?!?!?!? :confused:требую пардона!!!!:mad:....у меня всё дёшево -удобно и практично.... а хотитет "по настоящему"....занимайтесь росписью под хохлому...или матрёшек разрисовывайте.... и ваще ВСЕ ВЕЛОСИПЕДЫ УЖЕ ИЗОБРЕТЕНЫ..... ТАК ШО ДЕРЗАЙТЕ:ura:
после велосипеда изобрели самокат, мопед, мотоцикл,квадроцикл и гидроцикл... не говоря уже о самолетахвертолетах и космических кораблях:D.... так что вы Виталий остались в самом начале эволюции............:eek:

ладно,ладно ...покажу я тебе новые hi-tech бородки.... как же ж учителя и сенсея не уважить.....

;)

vub
08.04.2008, 13:43
после велосипеда изобрели самокат, мопед, мотоцикл,квадроцикл и гидроцикл... не говоря уже о самолетахвертолетах и космических кораблях:D.... так что вы Виталий остались в самом начале эволюции............:eek:

ладно,ладно ...покажу я тебе новые hi-tech бородки.... как же ж учителя и сенсея не уважить.....

;)
А пофиг!!! там всёравно всё построено на принціпе "колесо"..... привод движения разный-согласен....а смысл не поменялся....
ну ладно -ладно!!! я тоже по началу хотел изобрести шото такое до чего кикто кроме неня не додумался:)..... может ты умнее окажешся:)...или удачливее:spin:

Игорь
08.04.2008, 14:30

;)

Я уже показал и толку? ) Виталя переделал их, ибо начальное резюме было - тут такое не проходит :D

Игорь
08.04.2008, 14:32

Кривые в кавычках были ;-) велосипеды или нет, а вот цветовую гамму можно разнообюразить. согласись )

Kostya
09.04.2008, 00:38
;)

Правильно, дерзай, Рома, дерзай.
Столько еще неосвоенного ...
Например, (по БОЛЬШОМУ секрету!!! - Всем остальным НЕ ЧИТАТЬ!!!) совершенно "убойный" вариант "люрекса" - из ленточек с микротестом от 100 долларовых банкнот. Достаточно порядка 7 ленточек в пучке бородки и окуни "прут" на нее как скаженные с выпученными от удивления глазами,- проверено НА ПРАКТИКЕ...
Тем более сейчас самое время запастись материалом - доллар упал.

vub
09.04.2008, 17:58
Кривые в кавычках были ;-) велосипеды или нет, а вот цветовую гамму можно разнообюразить. согласись )
Цветовая гамма!?!?!?!?... :confused:ГЫ-ГЫ:)
Кадата один мой товарищ..когда я ему демонстрировал свои бородки задал вопрос поставивший меня в тупик..... я ему цвета разные показываю..комбинирую.... а он спросил -зачем? я грю ну вроде как цвет уловистый..он грит а почему?...я грю ну может судаку напоминает кормовой обьект...верховодку..... на что получил умомомрачающий по простоте вопро- ГДЕ ТЫ ВИДЕЛ В УКРАИНЕ ЖЕЛТУЮ ИЛИ ЗЕЛЁНУЮ ВЕРХОВОДКУ:).....кроме куренёвки конечно.....
а ведь правду спросил:158:

vub
09.04.2008, 18:01
Я уже показал и толку? ) Виталя переделал их, ибо начальное резюме было - тут такое не проходит :D

ну не всёж переделал:)....некоторіе оставил ..для окуня самій раз...на судака "не фасон":)...как по мне:p

Роман(РМ)
09.04.2008, 20:22
Кадата один мой товарищ..когда я ему демонстрировал свои бородки задал вопрос поставивший меня в тупик..... я ему цвета разные показываю..комбинирую.... а он спросил -зачем? я грю ну вроде как цвет уловистый..он грит а почему?...я грю ну может судаку напоминает кормовой обьект...верховодку..... на что получил умомомрачающий по простоте вопро- ГДЕ ТЫ ВИДЕЛ В УКРАИНЕ ЖЕЛТУЮ ИЛИ ЗЕЛЁНУЮ ВЕРХОВОДКУ:).....кроме куренёвки конечно.....
Виталик такие вопросы можно и в сторону силикона адресовать и что?
ты ж лучше меня знаешь ,что онто клюет на лимонный и та-аа-кой зеленый с цяточками , и на морковку.... а на естественный не хочет, а через неделю наоборот.....

я думаю еслиб было пофигу - то народ бы не заморачивался..
насколько я тонал ,должно быть выделение приманки на фоне дна и точка атаки.... это основные принцыпы.... ну а дальше кто как хочет... во всяком случае хвост лучше жидкий чем помазок...и лучше черная коза..... и тут куча ньюансов.....

и скажи что я не прав....

Игорь
10.04.2008, 09:09

Ты ж знаешь. у нас немного разная специфика ловли. У меня цвет точно играет роль. Сколько раз замечал

vub
10.04.2008, 10:12
Ты ж знаешь. у нас немного разная специфика ловли. У меня цвет точно играет роль. Сколько раз замечал
КАК ГРИЛ СТАНИСЛАВСКИЙ!!! НЕ-ВЕ-РЮ!!!:):):)

ТО РМ
оЙ ЛАДНО!!! КАДА ОН КЛЮЁТ-ОН КЛЮЁТ...ПРИ МНЕ ЧЕЛ СТАВИЛ ЧЁРНІЙ СИЛИКОН ИИ ТОЖ ЛОВИЛ.... ПО ПОВОДУ ВІДЕЛЕНИЯ НА ФОНЕ ДНА СОГЛАСЕН-БЕЛІЙ!!!! ОН ВЕЗДЕ..НА ЛЮБОМ ФОНЕ ВІДЕЛЯЕТСЯ!!!

Сасыколи
16.04.2008, 17:32
Уважаемые Домовые!
Может быть, кто нибудь, объяснит что такое Сплит Шот?
Увидел на fion.ru, но ничего не понял. Ловить вряд ли буду, но для общего развития, хотелось бы понять.

Andr@y
16.04.2008, 23:28
Виталик такие вопросы можно и в сторону силикона адресовать и что?
ты ж лучше меня знаешь ,что онто клюет на лимонный и та-аа-кой зеленый с цяточками , и на морковку.... а на естественный не хочет, а через неделю наоборот.....

я думаю еслиб было пофигу - то народ бы не заморачивался..
насколько я тонал ,должно быть выделение приманки на фоне дна и точка атаки.... это основные принцыпы.... ну а дальше кто как хочет... во всяком случае хвост лучше жидкий чем помазок...и лучше черная коза..... и тут куча ньюансов.....

и скажи что я не прав....

Цвет приманки из силикона скорее притягивает не рыбу а рыболова. Поэтому и цветовая гамма такая, одним нравится зеленый, другим белый. Народ где вы видели в естественном водоеме рыбок такой раскраски и с такими движениями хвоста? Даже если взять наиболее реалистичные имитации рыб (силиконовые приманки и др) то врядли их можна спутать с натуральным природным обектом... Как по мне, все эти домыслы касательно цвета бессмысленны...
Смотрел как-то интересную передачу о животном мире. Там ученые доказали, что только некоторые представители вида Homo sapiens могут недвусмысленно воспринимать различные блондинистые имитации из резины, продающиеся в специальных магазинах... В природе все иначе...:D По себе судить об окружающем мире нельзя!

Chelovek
17.04.2008, 09:36
Цвет приманки из силикона скорее притягивает не рыбу а рыболова... В природе все иначе...:D По себе судить об окружающем мире нельзя!

Не, я не согласен. Очень часто кидаешь одну расцветку (например - твистера), а в ответ - молчание, меняешь - сразу поклевка. А как быть с фосфорными (накопительными) силиконинами? Оно же клюет, проверенно! Я думаю, рыба не лишена любопытства + рефлексы!
А на рыболова в магазине расчитанно многое (или все): цвет, фотма, цена! Когда мы заходим в магазин (любой) мы становимся целью, а продавец - охотником/рыболовом.:)

Кто нибуть применял полностью чёные бородки?

Роман(РМ)
17.04.2008, 11:43
народ...
давайте фото ваших бородок в студию....

начну с себя конечно

а то хочется видеть предметі обсуждений...кстати могу сдать точку с правильнім люрексом.... нашел с 5-го раза

vub
17.04.2008, 11:47
Не, я не согласен. Очень часто кидаешь одну расцветку (например - твистера), а в ответ - молчание, меняешь - сразу поклевка. А как быть с фосфорными (накопительными) силиконинами? Оно же клюет, проверенно! Я думаю, рыба не лишена любопытства + рефлексы!
А на рыболова в магазине расчитанно многое (или все): цвет, фотма, цена! Когда мы заходим в магазин (любой) мы становимся целью, а продавец - охотником/рыболовом.:)

Кто нибуть применял полностью чёные бородки?
а кто сказал что именно цвет сыграл решающюю роль!? возможно что у другого твистера была более подходязщяя игра-вбрация-планирование-удельный вес_приманка тож чтото весит следовательно и падать -даже на одном и томже грузе-может по разному..
КАРОЧИ !!! тут стока факторов шо фиг выведеш аксиому....не сможет никто найти константу...Н И К Т О!!!

бородки полностью черные пользовал.... ловилось.....

Роман(РМ)
17.04.2008, 11:53
бородки полностью черные пользовал.... ловилось.....

и я видел на Десне, летом..... на другие не брало...

думаю дело в том что цвет дна на Десне песок-белый....

бородка черная....

vub
17.04.2008, 12:48
и я видел на Десне, летом..... на другие не брало...

думаю дело в том что цвет дна на Десне песок-белый....

бородка черная....
вот те и цвет.... под бічка....вьюна..щипалку....

Chelovek
17.04.2008, 16:10
Я только заинтересовался бородками, а это мои пробы (первенцы), понимаю, что будете критиковать, но, я всеравно попробую на них кого-то поймать

RUS
17.04.2008, 16:24
Я только заинтересовался бородками, а это мои пробы (первенцы), понимаю, что будете критиковать, но, я всеравно попробую на них кого-то поймать

Да вполне нормально. Только всякие изыски особого толку не дают (имхо). Как по мне, так простой одинарник с шерстью и блёсткой - самый оптимальный вариант.:)

Роман(РМ)
18.04.2008, 07:13
Господин Вубель а вы не желаете ваши бородки нам продемонстрировать...а то мои [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вы обозвали китайской подделкой под вас....

Явите народу ОРИДЖИНАЛ!

Роман(РМ)
19.04.2008, 05:32
вчера звонил товарищ хвастался изловленным язем на бородку
ну какбы бородка - одинарник,бочка и половинка твистера.....
язь 1700..... отакэ

egor61
21.04.2008, 11:25
Джентельмены, описание бородок - это хорошо. Но не мение важно как бородкой работать, как ее проводить . Поделитесь Вашим драгоценным опытом ,пжалуйста, не дайте умереть дураком ! :-)

vub
21.04.2008, 12:47
Господин Вубель а вы не желаете ваши бородки нам продемонстрировать...а то мои [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вы обозвали китайской подделкой под вас....

Явите народу ОРИДЖИНАЛ!
Ха! иак єтож тоді не интересно будет:)...я вон те показал и шо теперь!? целая ветка выросла:) тем более шо мои по сравнению с вашими произведениями искуства просто "рублены топором":).....вы все похоже делаете бородки не для рыбы а для себя:)....я ж те говорил-я это уже прошёл:)....

vub
21.04.2008, 12:50

а оне плывають ваще!?..просто в этом варианте это стример а не бородка..... а так в принципе ниччё.....ни лучше не хуже чем у всех:)...я кажуть ПИДЭ!!!:spin:

Роман(РМ)
21.04.2008, 13:57
вчера разговорился с мужичком на рыбалке- так он говорит в этом году почемуто бородку судак почти не жрет - а вот силикон уважает,хотя в прошлом году было совсем наоборот....

он стал ловить на бородки ,тока вместо козы ставит кусок твичсера с хвостом на тройнике или одинарнике....

вот с твистерным хвостом - это ж какбы тоже бородка????

Виталя! не жмись - яви народу свои "невзрачные"
это же основа всех основ ! первоисточник!

vitalz
21.04.2008, 14:03
господа,а пробовал ли кто ставить вместо козы перья вообще и марабу в частности? был я пару лет назад по работе на Финляндщине, ну,и среди всяких там рапал-блюфоксов-шиман,прикупил две пачечки сиих перышек темно-коричневого и ярко-оранжевого цветов. было это в самом начале моей спиннинговой болезни(как оказалось-хронической и плохо излечимой:D) и нашелся учитель и пример для наследования(имеется ввиду по бородке)-дядя Миша. все происходило в районе киевской ГЭС. мне и до сих пор кажется,что он может выдрочить бородкой судачка или окуня даже в ванной(сколько раз имел честь наблюдать1):158::hook1::D. так вот-бородки у него миниатюрные и главное ,на чем акцентируется внимание-хвостик должен играть,вилять-шевелиться-парить при очень медленной проводке,это действует на хыжака как валерьянка на котов.
этим я и руководствовался при поиске новых материалов. купил,значит,енто мараббу(вот слово-то!:) производное от маразм и бухара?;) африканский аист) и давай лепить из нее бородки:drv::ven:. то что получилось понравилось рыбе и ,особенно,мне:D. в воде при небольшом движении или на стоячку при даже небольшом течении извивается как пиявка и по-моему это срабатывает.пену красил лаком для ногтей цвета бронзы и старой потемневшей латуни(из моего опыта-оба рабочие особенно второй). а мой "гуру":) в последнее время красит пену(белую) обычным простым карандашом,мотивируя,что так бородка напоминает бычка. и это работает! после таких успехов всегда за бугром стараюсь прикупить марабушек:o. вот был в Дании зимой таких прикупил,перерыл все три магазина:ura:. думаю,диагноз ясен...:D

vitalz
21.04.2008, 14:09
в джиговом разделе выложу на обсуждение фотки типа бактейлов. кому интересно - смотрите

egor61
21.04.2008, 14:26
Джентельмены, описание бородок - это хорошо. Но не мение важно как бородкой работать, как ее проводить . Поделитесь Вашим драгоценным опытом ,пжалуйста, не дайте умереть дураком ! :-)

vitalz
21.04.2008, 15:29
расскажу как это делаю я. оговорюсь-на бородку ловлю только с берега и только в районе Брони(киевская ГЭС). щас купил машину-буду расширять географию. снасть- грузило 37-40г(под мой спин и условия!!!),проволочный отвод,поводок 0.25-0.28 1.5-2м. заброс, ложу груз на дно и начинаю что-то типа ступеньки наоборот,3-4 коротких потяжки и пауза,во время которой выматывается слабина и прут возвращается в исходное положение(можно тянуть и вверх и в сторону) во время паузы бородка всплывает.потом повтор все сначала. можно также работать катушкой и прутом изображая подобие волнообразной проводки,но тоже с контролем дна(паузами). так чаще работаю по окуню. судак ИМХО любит медленнее и длиннее паузы. примерно так делаю я.
при ощущении тяжести делаю контрольную подсечку(груз может за что-нить цепляться либо судакевич или окунь проглотил бородку). хотя часто поклевки бывают и в виде злючих таких ударов.:hook1:

все вышеизложенное-мой скромный опыт:)
хомяками НЕ закидывать!:D
дополните,поделитесь с человеком

зы: для повышения чувствительности сдается мне разумным высказанное здесь мнение ставить между грузом и отводом кусок корда или лески. как смогу-сам собираюсь сравнить

зыы: в каком-из журналов(вроде Рыболов-УКраина) была довольно достойная статья ув. vubа об ентом виде ловли:spin::o:

vub
21.04.2008, 15:31
господа,а пробовал ли кто ставить вместо козы перья вообще и марабу в частности? был я пару лет назад по работе на Финляндщине, ну,и среди всяких там рапал-блюфоксов-шиман,прикупил две пачечки сиих перышек темно-коричневого и ярко-оранжевого цветов. было это в самом начале моей спиннинговой болезни(как оказалось-хронической и плохо излечимой:D) и нашелся учитель и пример для наследования(имеется ввиду по бородке)-дядя Миша. все происходило в районе киевской ГЭС. мне и до сих пор кажется,что он может выдрочить бородкой судачка или окуня даже в ванной(сколько раз имел честь наблюдать1):158::hook1::D. так вот-бородки у него миниатюрные и главное ,на чем акцентируется внимание-хвостик должен играть,вилять-шевелиться-парить при очень медленной проводке,это действует на хыжака как валерьянка на котов.
этим я и руководствовался при поиске новых материалов. купил,значит,енто мараббу(вот слово-то!:) производное от маразм и бухара?;) африканский аист) и давай лепить из нее бородки:drv::ven:. то что получилось понравилось рыбе и ,особенно,мне:D. в воде при небольшом движении или на стоячку при даже небольшом течении извивается как пиявка и по-моему это срабатывает.пену красил лаком для ногтей цвета бронзы и старой потемневшей латуни(из моего опыта-оба рабочие особенно второй). а мой "гуру":) в последнее время красит пену(белую) обычным простым карандашом,мотивируя,что так бородка напоминает бычка. и это работает! после таких успехов всегда за бугром стараюсь прикупить марабушек:o. вот был в Дании зимой таких прикупил,перерыл все три магазина:ura:. думаю,диагноз ясен...:D

А я вчера набрал у одного нахлыстовика павлиньих перьев.... тоже хочу собрать шото на подобии аля бородка-мадлер....должно получиться ...токак как будет работать не знаю...будем пробовать....

РОМА
я тебе дам( с возвратом!!!) а ты вываливай ..у мну с компом не очень хорошие взаимоотношения..... :spin:

vitalz
21.04.2008, 15:50
А я вчера набрал у одного нахлыстовика павлиньих перьев.... тоже хочу собрать шото на подобии аля бородка-мадлер....должно получиться ...токак как будет работать не знаю...будем пробовать....

РОМА
я тебе дам( с возвратом!!!) а ты вываливай ..у мну с компом не очень хорошие взаимоотношения..... :spin:

а я еще пробовал делать из меха соболя:eek:(у кума взял,у него с Камчатки обрезки шкурок были).не понравились,хотя и красиво:). от марабушки просто млею:o,сам кусал бы,но предпочитаю свинину;):D.
кстати,за перьями по-моему есть смысл заглянуть в АДАМС(ул.Новаторов) и вроде в Киеве еще один магазин по нахлысту открылся.

vitalz
21.04.2008, 16:08
и я свои оставшиеся невздрочн... пардон-невзрачные выложу:),хотя они и не идеальны. жаль ,новых наделать никак не соберусь, с этой работой превращаюсь в рыбака-теоретика:mad::mad::mad:

egor61
21.04.2008, 16:09
vitalz
"ложу груз на дно и начинаю что-то типа ступеньки наоборот,3-4 коротких потяжки и пауза,
во время которой выматывается слабина и прут возвращается в исходное положение
(можно тянуть и вверх и в сторону) во время паузы бородка всплывает.
потом повтор все сначала. можно также работать катушкой и прутом изображая подобие
волнообразной проводки,но тоже с контролем дна(паузами). "

т.е как я понял широкая ступенька не доходящая до дна, правильно ?

vub
21.04.2008, 16:16
и я свои оставшиеся невздрочн... пардон-невзрачные выложу:),хотя они и не идеальны. жаль ,новых наделать никак не соберусь, с этой работой превращаюсь в рыбака-теоретика:mad::mad::mad:
бочки гуд.....остальное -ПОМАЗОК:)....СЛИШКОМ пушисто..СЛИШКОМ!!!
:)

vitalz
21.04.2008, 16:42
vitalz
"ложу груз на дно и начинаю что-то типа ступеньки наоборот,3-4 коротких потяжки и пауза,
во время которой выматывается слабина и прут возвращается в исходное положение
(можно тянуть и вверх и в сторону) во время паузы бородка всплывает.
потом повтор все сначала. можно также работать катушкой и прутом изображая подобие
волнообразной проводки,но тоже с контролем дна(паузами). "

т.е как я понял широкая ступенька не доходящая до дна, правильно ?

если ты о самой бородке-то да. имеется ввиду,что груз в основном волочится по дну,а бородка из-за длинного поводка и своей плавучусти идет над дном(этак с полметра). без поводка она плавает крючком вниз,а в составе снасти всплывает с небольшим наклоном. во время "рывочка-потяжечки"(одной из тех 3-4х) она подныривает вниз и в сторону за грузилом,т.е. еще и играет в вертикальной плоскости(как "вертолет") и при наличии мягкого хвостика аппетитно так виляет(пиявка,рыбка и т.п.). дергаешь так 3-4раза(можно больше-меньше,как нравится,можно резче-плавнее,вариантов-море;)),при этом бородка "кивает" носом и приближается ко дну. потом делаешь паузу,выбираешь слабину шнура,возвращаешь прут в и.п. в это время бородка плавно всплывает. как по мне-похоже типа на больного малька ,который пару раз дернулся и обессилев всплывает.
груз все время на дне. на течении возможны отрывы от дна.но желательно невысоко ,пусть лучше бородка скачет ,а за ней хыжак:hook1::shrk::D
а вообще тебе надо смонтировать все это дело, выйти к воде,забросить все это метров на несколько и поупражняться на такой глубине,чтоб было видно. и при наличии минимальных признаков аналитического мышления(их у тебя явно больше минимальных;)) и природной наблюдательности во всем разберешься. а рыба (надеюсь:)) подтвердит твои(и мои) предположения о "правильности" снасти вообще,бородки в частности и проводке злыми клеваками, весомыми трофЭями и острой нехваткой бульдозера для вытаскивания добычи на берег:D:D:D
верным путем идете, товарисч!:D:D:D

vitalz
21.04.2008, 17:00
бочки гуд.....остальное -ПОМАЗОК:)....СЛИШКОМ пушисто..СЛИШКОМ!!!

ожидал такого комментария,тезка:). разочарую;)-все это очень мягкое и так лохмато выглядит только в сухом виде. в воде же -слипается и служит как очень подвижное продолжение бочонка(как хвост бычка и тп),которое ведет себя как пиявка при малейшем движении. это скорее пух отделенный от жесткого стержня пера(т.е. бородки пера,которые ты собираешься использовать от павлина) кстати,самые лохматые выглядят намного лучше (о пропорциях). щас утоплю одну и попытаюсь вывалить информативное фото:D
зы: помазки сам категорически не приемлю

vitalz
21.04.2008, 17:18
ожидал такого комментария,тезка:). разочарую;)-все это очень мягкое и так лохмато выглядит только в сухом виде. в воде же -слипается и служит как очень подвижное продолжение бочонка(как хвост бычка и тп),которое ведет себя как пиявка при малейшем движении. это скорее пух отделенный от жесткого стержня пера(т.е. бородки пера,которые ты собираешься использовать от павлина) кстати,самые лохматые выглядят намного лучше (о пропорциях). щас утоплю одну и попытаюсь вывалить информативное фото:D
зы: помазки сам категорически не приемлю

вот так выглядят самые лохматые в рабочем виде:)

vub
21.04.2008, 17:32
вот так выглядят самые лохматые в рабочем виде:)
СТОП!!! вот и всё:)...чётко вижу по фото что у "пера" есть один но САМЫЙ существенный недостаток...то что оно очень подвижное это хорошо. НО! нет пульсации!!! тоесть весь смысл бородки ( ну класики ) то что при паузе в проводке хвост раздувается!!! тоесть увеличивается в размерах( гусары !! молчать!!!:))..... а перо...ну подвижное .....ну и!?..... не! всё класно...ловить будет...но это всё равно не то...не класика..

Индеец
21.04.2008, 17:51
СТОП!!! вот и всё:)...чётко вижу по фото что у "пера" есть один но САМЫЙ существенный недостаток...то что оно очень подвижное это хорошо. НО! нет пульсации!!! тоесть весь смысл бородки ( ну класики ) то что при паузе в проводке хвост раздувается!!! тоесть увеличивается в размерах(

Витяля, а чему там "раздувацца" если у классики несколько волосин в бороде.?

vitalz
21.04.2008, 17:55
СТОП!!! вот и всё:)...чётко вижу по фото что у "пера" есть один но САМЫЙ существенный недостаток...то что оно очень подвижное это хорошо. НО! нет пульсации!!! тоесть весь смысл бородки ( ну класики ) то что при паузе в проводке хвост раздувается!!! тоесть увеличивается в размерах( гусары !! молчать!!!:))..... а перо...ну подвижное .....ну и!?..... не! всё класно...ловить будет...но это всё равно не то...не класика..
отчасти согласен:).но мне (и часто рыбе)этого хватало. особенно с товарищем,ловящим на традиционную козу. а насчет пульсации-100% согласен,особенно в плане доп. раздражителя. тут наверно пригодился бы нахлыстовый опыт стримеростроения,они именно на это уповают. но у меня его нет:(. но идея хороша и я подумывал над этим и додумался что неплохо было б добавлять в хвост пару-тройку более жестких перышек,чтобы при рывочке они складывались,а при паузе растопыривались(видели бычка как он шныряет у дна?)

vub
21.04.2008, 18:06
отчасти согласен:).но мне (и часто рыбе)этого хватало. особенно с товарищем,ловящим на традиционную козу. а насчет пульсации-100% согласен,особенно в плане доп. раздражителя. тут наверно пригодился бы нахлыстовый опыт стримеростроения,они именно на это уповают. но у меня его нет:(. но идея хороша и я подумывал над этим и додумался что неплохо было б добавлять в хвост пару-тройку более жестких перышек,чтобы при рывочке они складывались,а при паузе растопыривались(видели бычка как он шныряет у дна?)
так вот я и надеюсь что ость павлиньего пера будет раздуваться...тут надо пробовать... может оно так и не получится..... мне просто интересно....кстати бактейлы ОЧЧЕНЬ пушистые и весь их смысл в том чтобы как можно крепче стянуть пучёк волос у основания крючка....тогда при потяжке пучок сжимается а при паузе значительно увеличивается в обьёме....я тут один бактейл(фирменный) разобрал( ну ладно-ладно каюсь-испортил)...по моим подсчётам мне его хватит на 15-20:)"моих" бородок:)

vub
21.04.2008, 18:08
Витяля, а чему там "раздувацца" если у классики несколько волосин в бороде.?
ну несколько это ты погарячился.... просто жидкая по сравнениюс прочим.... а раздувается там всё нормально....:spin:

vitalz
21.04.2008, 18:08
[quote=Индеец;118990]Витяля, а чему там "раздувацца" если у классики несколько волосин в бороде.?[/quot
+1
а как на струе с раздуванием? оно ж вроде постоянно сжато будет?..

vub
21.04.2008, 18:16
[quote=Индеец;118990]Витяля, а чему там "раздувацца" если у классики несколько волосин в бороде.?[/quot
+1
а как на струе с раздуванием? оно ж вроде постоянно сжато будет?..
нормально...всё раздувается...я смотрел в канале..там глубина 1.5 метра и струя шо 30 не падает..... их там( козу) так шуволит шо самому сьесть хочется..а я при сильной струе стараюсь бросать поперёк или под 45 выше по струе...отак вот

vub
21.04.2008, 18:23
И ЕЩЁ!!! МОЖЕТ КОМУ ОТКРОЮ ТАЙНУ
чем меньше волос в бородке тем активнее они играют...всё просто.... это принцип веника..чем больше прутиков тем веник жестче и соотвецтвенно не гибче....от так вот

Роман(РМ)
21.04.2008, 18:49
так шоб шевелилось - по моему идеальный вариант- это хвост от твистера.....

по-большому то проблема в том что твистера не плавают и приходится их "всплывание" дополнять бочкой заместо куска твистера....

надо будет попробовать что и как.... но это ж сколько времени уйдет...

а в итоге окажется -(что если он берет - то на все)...

ВУБ вспомни наш с тобой легендарный выезд к тебе на размагнитку...когда я с первого заброса на паралонку словил...по итогу у тебя было 3или 4 хвоста ,а у меня 2 ...но мои по общему весу даже больше твоих....

Роман(РМ)
21.04.2008, 19:53
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уважаемые сосайтники!
Просветите,что такое мандула?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] image
Вот такие самоделки называются в России мандулами. На Волге ловят ими судака.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] b5&action=dlattach;topic=274.0;attach=5607;image

asarm
21.04.2008, 20:56
уважаемый сосайтник - мандулы с прошлого года делал все больше UL- размера чтобы быстро проверить на окуне, играют в воде очень красиво - стоит вертикално при потяжках, подергиваниях извивается красиво сам- бы сьел. По игре похожа на поролонку, но из-за наличия тройника сзади должна пресекать пустые поклевки как с поролонкой.
В работе пытался проверить недели 3 назад в месте где есть 100% окунь.
Ставлю микроджиг 1" забрасываю подряд три окуня, отрываю микроджиг цепляю UL-мандулу пять забросов с разными вариациями проводок - глухо, складывается впечатление что окуня нет. Опять ставлю микроджиг - подряд два окуня, цепляю другую UL-мандулу - болт. Итак все утро посвятил мандулам. Ни одной поклевки, хотя микроджиг безотказно работал. (Там же местные ловили окуня на бородки с результатом близким к мандуле, только по пару окуней впоймали) Окунь не так прост однако.
Может быть в периоды большей его активности результат будет другой.
Аналогии можно экстраполировать на судака. А поскольку судак в окресностях Киева очень сильно разбавлен водой, результаты получить
можно за гораздо большый промежуток времени.
Кстати на российском сайте где изучал опыт по мандулам некоторые высказывают мнение что мандула не всегда и не везде работает.

asarm
21.04.2008, 21:27
Небольшая коллекция реально ловяшщих бородок.

BOBON
22.04.2008, 01:53
Указывалось ,что пену красят лаком для ногтей... У меня не получилось - разъело ???? Подскажите пожл. кто чем красит пенопласт??

Роман(РМ)
22.04.2008, 05:53
Указывалось ,что пену красят лаком для ногтей... У меня не получилось - разъело ???? Подскажите пожл. кто чем красит пенопласт??
разная пена быввет

есть обычный пенопласт ,есть желтый плотный....
насчет покраски - для того чтобы не разьедало надо какбы прогрунтовать...помнится мне ктото из гуру рассказыывал о том что сначала покрываешьь клеем БФ, а потом у ж красишь....

я вот правда красил лаком желтый плотный пенопласт( продается уже готовыми бочками как поплавки для сеток-так он лака не боится....

а вообще еще есть термоусадочные трубочки...

ПО МАНДУЛАМ...

ЗНАЕТЕ РЕБЯТА - ВСЕ ХОРОШО... НО ВОТ В ЛОВЛЕ СУДАКА ПРИМАНКИ ВЕЩЬ РАСХОДНАЯ

изготовление 20 бородок занимает около 30-60минут( в зависимости от набитости руки)

я так подозреваю мандулы мантачить с такой скорочтью не получится....
так ради эксперименту...это да...но ставить на поток..это врядли...или ловить надо в местах без цепы...

и еще просьба ко всем кто фото своих бородок выкладывает- сфоткайте их пожалуйста линейкой или зажигалкой или каким предметом ,чтоб представлять масштаб...

vitalz
22.04.2008, 06:31
разная пена быввет

есть обычный пенопласт ,есть желтый плотный....
насчет покраски - для того чтобы не разьедало надо какбы прогрунтовать...помнится мне ктото из гуру рассказыывал о том что сначала покрываешьь клеем БФ, а потом у ж красишь....

я вот правда красил лаком желтый плотный пенопласт( продается уже готовыми бочками как поплавки для сеток-так он лака не боится....

а вообще еще есть термоусадочные трубочки...

ПО МАНДУЛАМ...

ЗНАЕТЕ РЕБЯТА - ВСЕ ХОРОШО... НО ВОТ В ЛОВЛЕ СУДАКА ПРИМАНКИ ВЕЩЬ РАСХОДНАЯ

изготовление 20 бородок занимает около 30-60минут( в зависимости от набитости руки)

я так подозреваю мандулы мантачить с такой скорочтью не получится....
так ради эксперименту...это да...но ставить на поток..это врядли...или ловить надо в местах без цепы...

и еще просьба ко всем кто фото своих бородок выкладывает- сфоткайте их пожалуйста линейкой или зажигалкой или каким предметом ,чтоб представлять масштаб...
+1
оч много возни на единицу(мандулу) выходит,проще и дешевле ИМХО-поролонка и бородка. а еще-дальность заброса,сдается мне бородка здесь вне конкуренции:spin:

asarm
22.04.2008, 07:30
Пенопласт я покрываю только спирто-содержашими клеями такими из доступных есть БФ-6 раньше был в аптеках теперь нет, польский Dragon на стройительных рынках, его надо разводить спиртом до жидкой консистенции, клей прозрачный.
А бородку раскрашиваем любыми фломастерами, карандашом.
Любые другие лаки, клеи растворяют пенопласт.
Хотя есть лаки на основе олифы уайт-спирита - но воняют жутко и сохнут 2-3 дня, что очень неудобно.

asarm
22.04.2008, 07:35

Бороды сняты на фоне тетради в клетку.

Роман(РМ)
22.04.2008, 10:03
какбы вот будем пробовать........

vub
22.04.2008, 13:16
а чё интересно...тока поводок чтоб не закручивало...попробуй поставаить леску о.45-0.5.... я такое кадато делал..не понравилось

vub
22.04.2008, 13:18
Небольшая коллекция реально ловяшщих бородок.

+1+1+1
о! уважаю:)! мой любимый размер.....и "козы" как раз по понятиям:)..... у меня почти такиеже.... почти:)

asarm
22.04.2008, 19:19

Плавающие головы под твистера начал пробовать очень давно лет 5 тому назад работают очень хорошо.
Особенно на течении, основным их почитателем был окунь, (голавль - на набережной по дну), судак очень редко (правда на устях десны парочку на 1.2кг это скушали) он предпочитал просто бородку.
Главный момент в этой конструкции гармоничность размеров пробки и твистера, очень важно чтобы эта конструкция не вращалась вокруг оси, а только работал хвост твистера. Если это чудо вращается поклевок не видел да и поводок превращался в спираль.
Одинарного крючка вполне достаточно к тому же он противодействует закручиванию.
Хорошие мягкие твистера 1" не закручивают конструкцию, больший размер твистера жутко крутит вокруг оси.
Снасть позволяет доставить UL приманку на очень большое расстояние и не боится цапы. Хотя в стоячке при пасивном хишнике лучше работает бородка.

Муля
22.04.2008, 20:46
Плавающие головы под твистера начал пробовать очень давно лет 5 тому назад работают очень хорошо.
Особенно на течении, основным их почитателем был окунь, (голавль - на набережной по дну), судак очень редко (правда на устях десны парочку на 1.2кг это скушали) он предпочитал просто бородку... Снасть позволяет доставить UL приманку на очень большое расстояние и не боится цапы. Хотя в стоячке при пасивном хишнике лучше работает бородка.

Вам явно сюда зайти надо:

vub
23.04.2008, 10:44
Особенно на течении, основным их почитателем был окунь, (голавль - на набережной по дну), судак очень редко (правда на устях десны парочку на 1.2кг это скушали) он предпочитал просто бородку.
Главный момент в этой конструкции гармоничность размеров пробки и твистера, очень важно чтобы эта конструкция не вращалась вокруг оси, а только работал хвост твистера. Если это чудо вращается поклевок не видел да и поводок превращался в спираль.
Одинарного крючка вполне достаточно к тому же он противодействует закручиванию.
Хорошие мягкие твистера 1" не закручивают конструкцию, больший размер твистера жутко крутит вокруг оси.
Снасть позволяет доставить UL приманку на очень большое расстояние и не боится цапы. Хотя в стоячке при пасивном хишнике лучше работает бородка.
не вижу смысла в подобных изделиях....можно просто подобрать "плавающюю" резину..у меня такие твистера есть....на офсетнике "стоят" как паралонка......одинарный крючёк это выход ибо тройняха работает как стабилизатор на бомбе из-за этого и закручивает...
и кстати ..вы тройняхи на бородках не разгибаете или мне просто плохо видно!?

Роман(РМ)
23.04.2008, 11:13
не вижу смысла в подобных изделиях....можно просто подобрать "плавающюю" резину..у меня такие твистера есть....на офсетнике "стоят" как паралонка......одинарный крючёк это выход ибо тройняха работает как стабилизатор на бомбе из-за этого и закручивает...

а шо за плавающие твистера? какая фирма?

ато вот YUM гад не плавает....

vub
23.04.2008, 17:38
вот вам и наглядный примерчик ваших потуг по бородкостроению.....

Шла зима....скучно и заскучавший я решил шото смастерить .....шото такое рыбацкое...шоб всё просто офигели..... окромя бородок выбора небыло..... мудрил.....выдумывал.....строил..... и наконц изобрёл!!!!:) это прорыв!!!!! это ж сравнимо с изобретением колеса!!!!! .....а вчера открыл сайт и......
оказывается москали МОЁ изобретение уже изобрели и даже назвали ....мандула:)

так вот к чему это я всё чтоб вы не выдумали КАГДАТО-КЕМТО-УЖЕ ДЕЛАЛОСЬ и скорее всего было "выброшено в пропасть"..
ВОТ ТАКОЙ Я ПИССИМИСТ:)

Yury
23.04.2008, 17:51
Хорошую весчь мандулой не обзовут...:)

vub
23.04.2008, 18:07
Хорошую весчь мандулой не обзовут...:)

гы-гы....+1 :)

asarm
23.04.2008, 18:37

Где вы видете тройняхи - я их не использую.

Резины с плавучестью пенопласта помоему нет, она имеет очень незначительну плавучесть и вертикальная составляющая движения будет незначительна.
Хотя если это будет волочится по дну тоже будет ловить, только вот вопрос цапы остается.
Московская (Саратовская) оснастка есть у росиян, у америкосов каролина я не спорю это будет работать. Вопрос в том сколько проводок на загаженом мусором Днепре вы сможете сделать. Одну или две до потери приманки.
А пенопласт довольно быстро поднимается в паузе на 30-50 см в зависимости от длинны поводка.
И с правильным грузом снасть живет долго пока не впоймаешь очередную сеть или моток стальки.

ИНЕ
23.04.2008, 22:51
Московская и Днепр хорошо уживаются,не хуже бородки,ИМХО.

vub
24.04.2008, 10:07
Где вы видете тройняхи - я их не использую.

Резины с плавучестью пенопласта помоему нет, она имеет очень незначительну плавучесть и вертикальная составляющая движения будет незначительна.
Хотя если это будет волочится по дну тоже будет ловить, только вот вопрос цапы остается.
Московская (Саратовская) оснастка есть у росиян, у америкосов каролина я не спорю это будет работать. Вопрос в том сколько проводок на загаженом мусором Днепре вы сможете сделать. Одну или две до потери приманки.
А пенопласт довольно быстро поднимается в паузе на 30-50 см в зависимости от длинны поводка.
И с правильным грузом снасть живет долго пока не впоймаешь очередную сеть или моток стальки.
ПАРДОН НЕ РАЗГЛЕДЕЛ НА ФОТО...... ДВОЙНИКИ ПРИНЯЛ ЗА ТРОЙНЯХИ
Ну вопервых тут всё зависит от длины поводка…всётаки при падении на дно груз первым достигает дна а следовательно бородка идущяя ЗА грузом уже находится довольно высоко над дном…и даже если резина не имеет такой плавучести как пена а имеет свойства суспендера то по любе не упадёт на дно…. Предвижу второй ваш аргумент… течение будет прибивать к дну….. не факт что при таком раскладе положение резины будет сильно отличаться от положения пены( я имею в виду высоту над дном_) и пусть вас не обнадёживает то что пена всплывает…. Если бы течение было не равномерное то может это бы и спасало а при постоянном потоке горизонт движения приманки в обеих случаях будет –плюс минус- одинавковым…. Единственное чтоэто что пена при постоянном лобовом давлении за счёт теш же тройников делает –пусть не большие - но всё же телодвижения( попытки всплыть -как то то сама пена в верх дёрнется то при попадании в какое ни будь завихрение или обратку тройник в низ потянет….. к стати яи подбираю тройняхи по весу… делаю так чтоб при паузе( эксперементным путём в стоячей воде…..в ванной например:) бородка находилась в вводе в положении под 45 градусов вниз в сторону тройника – то есть передняя часть бородки должна быть на поверхности а тройняха вниз. И при этом весь этот «комплект» всплывает. Тогда при проводке бородка как бы кивает…..то есть визуально впечатление подбитого малька пытающегося всплыть
А с цепой бороться просто...тройняхи ВМСи ..разгибающиеся да поводок 0.45-0.5.... да сталюка хорошая..... я больше бородок теряю на щючих ударах:)
От так вот....а вы холодно купаться :)холодно купаться:)…резины всякие лепите:)….. тут по старинке «непочатый край работы» + поле для екпериментов…:)

asarm
24.04.2008, 12:07
ПАРДОН НЕ РАЗГЛЕДЕЛ НА ФОТО...... ДВОЙНИКИ ПРИНЯЛ ЗА ТРОЙНЯХИ
к стати яи подбираю тройняхи по весу… делаю так чтоб при паузе( эксперементным путём в стоячей воде…..в ванной например бородка находилась в вводе в положении под 45 градусов вниз в сторону тройника – то есть передняя часть бородки должна быть на поверхности а тройняха вниз. И при этом весь этот «комплект» всплывает. Тогда при проводке бородка как бы кивает…..то есть визуально впечатление подбитого малька пытающегося всплыть
Совершенно согласен,если вы внимательно посмотрите на мои бороды там есть у основания двойника обмотка медным проводом 2-4 витка - это и есть утяжелитель чтобы хвостик был наклонен вниз, при потяжке бородка вытягивается в линию.
Таким образом хвостик совершает колебательное движение.
Если посмотреть под берегом на малка то он аналогично работает хвостом не постоянно, а короткими импульсами с интервалом 1-2 сек.

Виталик Богуш
24.04.2008, 23:54
вот выложу интересную картинку....но ето не моя

vub
25.04.2008, 10:48
вот выложу интересную картинку....но ето не моя

Ой мля!!!:158: де ж ты такое нашёл!?!?!??!:) а вот то что на второй фотке я лично выловил со дна в Дериевке..под кременчугом....не с того региона фотки!?

Lelik
28.04.2008, 16:09
Многоуважаемые Вуб и РМ, а как Вы ведете снасть??
Я лично ловлю обычным старым методом - на подтяг (без дерганий и пр)!!

vub
29.04.2008, 12:19
шо значит старым методом и шо значти на потяг!?на что ты ловиш? сталька -лёска-шнур!?....поподробне пжалста.....потому как ОШШЕНЬ большая разница.....:spin:

Роман(РМ)
29.04.2008, 15:26

А я с дерганиями и особенно хорошие результаты когда делаешь ПР!

Lelik
29.04.2008, 17:01
Ловлю на сталь!
Отвод, груз и поводок с бородкой!
А на подтяг - подтянул прутом, подкрутил!!

Mazdovuy
29.04.2008, 18:18
Ловлю на сталь!
Отвод, груз и поводок с бородкой!
А на подтяг - подтянул прутом, подкрутил!!

Скажите а кокой должен быть отвод??? Обыкновенный - пластмасовый , такой же с каким на фидер ловят???

Роман(РМ)
29.04.2008, 18:38
а зачем он вообще нужен этот отвод?

RYUCHA
02.05.2008, 15:45
Не знаю как это называется, но считаю это джиговой приманкой -
пользуюсь ими давно, хорошо показывают себя по не активной рыбе...
Но есть недостаток - иногда захлестывает за поводок.

pasha_dima
03.05.2008, 18:51
Ну по поводу бородок все вроде понятно - это тёмный лес.:)
А вот какие кто использует снасти (спининги, катушки, веса и формы грузов) для достижения, так сказать, максимального заброса и результата?
Иногда вылавливаю очередную порцию бородок с грузом и оснасткой, вот и думаю зачем добру пропадать, надо и самому попробовать. Очень интересует диаметр шнура, т.к. вес оливки в некоторых случаях достигает 80 грамм.

RYUCHA
04.05.2008, 11:49
Ну по поводу бородок все вроде понятно - это тёмный лес.:)
А вот какие кто использует снасти (спининги, катушки, веса и формы грузов) для достижения, так сказать, максимального заброса и результата?
Иногда вылавливаю очередную порцию бородок с грузом и оснасткой, вот и думаю зачем добру пропадать, надо и самому попробовать. Очень интересует диаметр шнура, т.к. вес оливки в некоторых случаях достигает 80 грамм.

Класика - это "Невка", "сталька", соответствующие кольца (обоймы потшипников), и естественно правильная палка (В-95Т). Но такая снасть во-первых - требует специальной технической подготовки (техника заброса инерционной катушкой, мягко говоря, несколько иная по сравнению с "мясорубкой"), во-вторых - все-таки узконаправленная. Поэтому, я пользуюсь более современным девайсом (в ущерб качеству проводки, чувствительности, но в пользу комфортности и мобильности перестройки снасти под другой способ ловли, Джиг например, или среднетяжелое железо).
Итак: палка - Шекспир "Патриот" Хеви класса (тест по шнуру - 14-20 lb. в граммах затрудняюсь - на палке не указан, реально до 70гр. швырял без проблем). Мясорубка - Банакс "Саинт" 800 (пятый год пышыть, но лизе) Шнур ПП 10lb. Вес грузов 50 - 70гр. форма - я в начале ветки выкладывал фотку, вот нашел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .Все выше описанное исключительно ИМХО! Удачи!:spin:

pasha_dima
04.05.2008, 21:19
......
Итак: палка - Шекспир "Патриот" Хеви класса (тест по шнуру - 14-20 lb. в граммах затрудняюсь - на палке не указан, реально до 70гр. швырял без проблем). Мясорубка - Банакс "Саинт" 800 (пятый год пышыть, но лизе) Шнур ПП 10lb. ....
Шнур ПП 10lb это типа 0,13мм. А не бывает отстрелов, всетаки вес 50-70 гр. Может лучше 0,15мм. Хотя при 0,15 будет страдать дальность.

ValeraYar
04.05.2008, 22:00
Осенью ловлю судака с лотки в отвес.За много лет рыбалки заметил что судак цвета различает.Одно время фаворитами были фиолетовые вертолеты и балансиры.Но как оказалось только на больших глубинах.(от10 до 20 метров.)Помоему даже цвет бородки играет роль.Не хочется приводить примеры займет много места.В целях экономии никогда не выбрасываю силикон с оторваным хвостом.Разрезаю и вклеиваю бородку.Кроме судака попадалась и щука.

RYUCHA
05.05.2008, 02:26
Шнур ПП 10lb это типа 0,13мм. А не бывает отстрелов, всетаки вес 50-70 гр. Может лучше 0,15мм. Хотя при 0,15 будет страдать дальность.

ПП 10lb - как раз 0,15. (как они заявляют, а реально толще) Против отстрелов есть хорошее средство - "шок лидер" перед приманкой довязываю кусок 0,19 ПП примерно4-4,5м.

Роман(РМ)
05.05.2008, 04:46

Я Ловлю тоже Патриотом ,тока катушка Салмо карповая 5000. шнур 0,16 Салмо элит Брэйд а он потоньше ПП 0,15 будет... грузы ОТ 70 до 100 грамм - никаких отстрелов....

ты ж видел оружие в бою....

pasha_dima
05.05.2008, 20:41
Я Ловлю тоже Патриотом ....
...
ты ж видел оружие в бою....
Не Патриотом, а полуПатриотом.:)
Видел, видел. Тебя прогулочные катера стороной обходить должны.:)

pasha_dima
05.05.2008, 20:43
Захлестывается думаю только (на фото) вторая. Один из плюсов данной приманки поразительная дальность полёта, даже твистера "отдыхают".

YAR
05.05.2008, 21:11
:confused: А вечером или в сумерках на бородку судак клюёт?

vub
08.05.2008, 15:39
прикольно..тока нафига там твистер ставить!?

Partizan
08.05.2008, 17:13
Не Патриотом, а полуПатриотом.:)
Видел, видел. Тебя прогулочные катера стороной обходить должны.:)

Чюваки а что знач Полу Патриотом?????
А??????? :confused:

Роман(РМ)
13.05.2008, 07:17
Чюваки а что знач Полу Патриотом?????
А??????? :confused:

Полупатриот - это такой интересный спин который состоит только из первого колена патриота- второе было подобрано из САЛМОвских ... не спиннинг- а песня....

кстати:
кстати по поводу бородок рекомендую почитать вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

там товарищ фонБурик весьма интересно пишет....

Виталик Богуш
13.05.2008, 11:00
Народ даешь фоты своих бородок!!!

вот мои демоны:) правда почти все роздал:)

Виталик Богуш
13.05.2008, 18:55
вот сегодня сделал парочку бород......хочю испробывать на новой набережной(там буду в первые) или под московским со стороны троещины(там знаю пару ямок)(куда лучше пойти:mat:?)
которая борода сделана лучше всего? какой груз юзать на днепре? спс за внимание и советы:):):):)
З.Ы.:вуб;РоманРМ спс вам за пособие по изготовлению бородок(особенно дяде Роме за фотогорафии-все четко и ясно:o::o::o:)

Виталик Богуш
13.05.2008, 18:59
вот так я их транспортирую:)
использую поводок 1.5-2метра.....на шнуре ПП 10лб
использывать шнур или лучше леску? если леску то каким сеченнием? спс за внимание:)

Роман(РМ)
13.05.2008, 21:14
использывать шнур или лучше леску? если леску то каким сеченнием? спс за внимание:)
ты че? какой наф шнур.....?
леска 0,3 -0,5 плетняж путаеццо....

от жеж - матчасть не учил .....

в идеале Черниговская 0,34 свежая...чудо леска

BOBON
14.05.2008, 01:01

конечно моно 0.3- 0.4. Я наматываю на картонное мотовильце ,или, в несколько раз сложенное бумажное ( не очень долговечное - но простое и всегда под рукой)

Mazdovuy
14.05.2008, 15:13
вот сегодня сделал парочку бород......хочю испробывать на новой набережной(там буду в первые) или под московским со стороны троещины(там знаю пару ямок)(куда лучше пойти:mat:?)
которая борода сделана лучше всего? какой груз юзать на днепре? спс за внимание и советы:):):):)
З.Ы.:вуб;РоманРМ спс вам за пособие по изготовлению бородок(особенно дяде Роме за фотогорафии-все четко и ясно:o::o::o:)

Трубочка из белого паралончика , или изоляция???

Виталик Богуш
14.05.2008, 18:41
Трубочка из белого паралончика , или изоляция???

изоляция:)

vub
15.05.2008, 11:31
ты че? какой наф шнур.....?
леска 0,3 -0,5 плетняж путаеццо....

от жеж - матчасть не учил .....

в идеале Черниговская 0,34 свежая...чудо леска
ть чё ? какая наф 0,34!?..0,4-0,5 минимум....особенно если на стальку

Индеец
15.05.2008, 13:00

Виталя, у меня, после заброса под углом вверх по течению, часто груз мертво садится в камни... Может этого ваще делать нельзя? или как то с этим бороцца?

Сасыколи
15.05.2008, 14:36

Не совсем понял? Зачем такой запас прочности? Сома ловить или акулу?

vub
15.05.2008, 16:21
Не совсем понял? Зачем такой запас прочности? Сома ловить или акулу?
Ну вопервых я и сома пару раз ловил на бородку.... во вторых люминявый прут+ сталька...не особо нежная снасть..... а поводок всё таки ( в этом диаметре) амортизирует ...и не плохо... в третих ежели счук позарится тоже есть надежда что выдержит..... ТОЛЩИНА ПОВОДКА Ни как не сказывается на количестве поклёвок....смею уверить....а вот спасала меня не раз...опять жеш как я раньше писал -если тройняхи разгибаются то при цепе 90 процентов мон а спасти бородку

vub
15.05.2008, 16:25
Виталя, у меня, после заброса под углом вверх по течению, часто груз мертво садится в камни... Может этого ваще делать нельзя? или как то с этим бороцца?

может лучше таам не бросать!?:)
ваще забросы"куда глаза глядят" я делаю тока с лодки... всётаки геометрия заброса более рассполагающяя "шоб не сесть в цепу"... с берега максимум 90 градусов...да и джигую так же

Роман(РМ)
15.05.2008, 18:07
я в джиговой ловле перешел с обычных железных поводков на поводки из лески или флюорокарбона(пока он не кончился) из 0,5 количество поклевок по сравнению с поводками и без поводка со шнуром только увеличилось....

это все сказки что рыба толстой лески боится, точнее та что боится- мелочь пузатая - то не рыба а мальки... пусть для спортсменов они плавают

Виталик Богуш
15.05.2008, 20:56
вот я послушался и сделал поводки с лески 0.4
увы РоманРМ был 10000000% прав....шнур путаеться+он оч мягкий и неудобный.......а вот леска это жыр:) - упругая, не путаеться, и вообще полный комфотр!
перейдем к другой теме:"цвет тела бородки"
вот лично мое ИМХО что на судака лучше всего ловить на бородку сывого цвета и с телом черно-белого цвета.......к примеру у меня отлично сработала ментовская палочка(на белом теле сделаны линии с черного термо кембрика с пропорцией 5:4(5 белых линий и 4 черных) пропорции идут одинаковой длины...)эту бородку вы можете увидеть на моих фото с низу......она 2 по счету
НО!!!!!! я хочю услышать ваши мнения и советы
всем спасибо за внимание и советы

Роман(РМ)
15.05.2008, 21:04
перейдем к другой теме:"цвет тела бородки"
вот лично мое ИМХО что на судака лучше всего ловить на бородку сывого цвета и с телом черно-белого цвета.......к примеру у меня отлично сработала ментовская палочка(на белом теле сделаны линии с черного термо кембрика с пропорцией 5:4(5 белых линий и 4 черных) пропорции идут одинаковой длины...)

ты делаешь выводы о том какой цвет без какой либо статистики,просто потому что ты поймал с 1-го заброса 1 го судака именно на этот цвет
- это как типа - вышел из дома в малиновом пиджаке- познакомился с бабой и она мне тут же дала ...

Вывод:
малиновый пиджак залог успеха у женщин?

PS ты б аватарку то сменил на более рыболовную, а то общатся с тобой глядя на нее никакого желания

Виталик Богуш
15.05.2008, 21:50
ты делаешь выводы о том какой цвет без какой либо статистики,просто потому что ты поймал с 1-го заброса 1 го судака именно на этот цвет
- это как типа - вышел из дома в малиновом пиджаке- познакомился с бабой и она мне тут же дала ...

Вывод:

PS ты б аватарку то сменил на более рыболовную, а то общатся с тобой глядя на нее никакого желания

почему вы думаете что я из-за своих выводов это взял?:) я много читал и в прочитаном лучше всего работают чернобелые приманки чем яркие......к примеру на сайте "каст-мастер" про мандулы все говорят что яркие мандулы хуже чем черно белые
а на бородку я ловлю всего-ничего.....пару раз сходил и выводом никаких не может быть!
ЗЫ аватор изменил:)

Индеец
16.05.2008, 09:11
может лучше таам не бросать!?:)
ваще забросы"куда глаза глядят" я делаю тока с лодки... всётаки геометрия заброса более рассполагающяя "шоб не сесть в цепу"... с берега максимум 90 градусов...да и джигую так же

ИмбосибЭл... там место такое, идет меляка и вниз по течению свал в яму, на свале(внизу) стоит он... если стать выше свала ваще аут, тока ниже, потом заброс наискосок на вверх свала и тащим вниз... по другому место неработает, а их тут не так много:(

RYUCHA
16.05.2008, 09:46
прикольно..тока нафига там твистер ставить!?

Такое фентези:p

Partizan
16.05.2008, 10:16

Вывод:

:avtarwwot:

Сасыколи
16.05.2008, 13:11
Прпошу прощения, не заметил, что разговор идет о стальке.

vub
16.05.2008, 14:31
ИмбосибЭл... там место такое, идет меляка и вниз по течению свал в яму, на свале(внизу) стоит он... если стать выше свала ваще аут, тока ниже, потом заброс наискосок на вверх свала и тащим вниз... по другому место неработает, а их тут не так много:(

тоды ОЙ!:confused:

Индеец
18.05.2008, 17:18
тоды ОЙ!:confused:

Вот и я говорю :cenzura: :D

Судак есть, а достать его :oops:

Partizan
19.05.2008, 13:36
Вот и я говорю :cenzura: :D

Судак есть, а достать его :oops:

После запрета на лодке и джигом джигом...... :D

vub
20.05.2008, 09:37
та я ж неумею:D
:):D:):D:):D:):D:):D:)
да мы знаем
:):D:D:):D:D:):D:):D

vub
20.05.2008, 13:27
Так може научите?:D
:)та перестань:)оно те нада!?:)как грится "кесарю кесарево":):):):)

Индеец
20.05.2008, 16:26
:)та перестань:)оно те нада!?:)как грится "кесарю кесарево":):):):)

Начинаеццоооо.... перестань, оно те надо... эгоюги

пс. небось сами все выхапужничать хотите?:D:D:D

Виталик Богуш
21.05.2008, 23:16
от скуки наделал есчё чюток тел и бород
крюки гамакатсу
тельца под гамакатсу с пенопласта, так как трубка недержит данные крючьки(тяжолые)

vub
22.05.2008, 10:02
от скуки наделал есчё чюток тел и бород
крюки гамакатсу
тельца под гамакатсу с пенопласта, так как термотрубка недержит данные крючьки(тяжолые)

Вот обьясните мне уважаемый-зачем ставить гамакатсу!?.... неужели вы думаете что обычный кручок не выдержит!?.... да гамики класные,крепкие....только в данной ситуации это нафиг не нужно!!! 90% из 100% при поклёвке рыба засекается как минимум на ДВА кручка из трёх.... неужели вы думаете что вам этого не хватит чтоб вывести рыбу!? с головой..... на обычный ВМС.... на стальку(правда с лодки)..выкатывали судаков по 3-4 кг...сомковдо 7 кг....щуку.... снастью нада управлять а не "усиливать её".....опять же как я уже писал из цепы мона выбиться.....
ЗЫ : а термоусадочная трубка никада не плавала

vub
22.05.2008, 10:22
Начинаеццоооо.... перестань, оно те надо... эгоюги

пс. небось сами все выхапужничать хотите?:D:D:D
почему хотим!? :voot::) уже выхапужничали:connie_23::)..поетому -продавайте снасти:hook2::)все

Виталик Богуш
22.05.2008, 11:15
Вот обьясните мне уважаемый-зачем ставить гамакатсу!?

просто я слыхал что это оч и оч хорошие крючьки:)
и купил для того чтобы просто для себя узнать какие они.....а использую в озновном простые (1-1.5грн)

ЗЫ а кто говорил что трубочка плавает? я говорил про пенопласт с кабеля телевизионного

внатуре нето написал:) я имел в виду не трубка а пенопласт;)

vub
22.05.2008, 13:15
просто я слыхал что это оч и оч хорошие крючьки:)
и купил для того чтобы просто для себя узнать какие они.....а использую в озновном простые (1-1.5грн)

ЗЫ а кто говорил что трубочка плавает? я говорил про пенопласт с кабеля телевизионного

внатуре нето написал:) я имел в виду не трубка а пенопласт;)

@так как трубка недержит данные крючьки(тяжолые)@
пардон..я понял что трубка это термоусадочная....
пральна...не будет держать.... потому как кручки тяжелые...надо брать тонкие и шоб гнулись

Ян
22.05.2008, 13:47
Вот обьясните мне уважаемый-зачем ставить гамакатсу!?.... неужели вы думаете что обычный кручок не выдержит!?.... да гамики класные,крепкие....только в данной ситуации это нафиг не нужно!!! 90% из 100% при поклёвке рыба засекается как минимум на ДВА кручка из трёх.... неужели вы думаете что вам этого не хватит чтоб вывести рыбу!? с головой..... на обычный ВМС.... на стальку(правда с лодки)..выкатывали судаков по 3-4 кг...сомковдо 7 кг....щуку.... снастью нада управлять а не "усиливать её".....опять же как я уже писал из цепы мона выбиться.....
ЗЫ : а термоусадочная трубка никада не плавала

Я вообще ловлю одинарными гаками по дешевле...

vub
23.05.2008, 11:15
Я вообще ловлю одинарными гаками по дешевле...

НЕ ЛЮБЛЮ....КПД МАЛЕНЬКОЕ

Индеец
23.05.2008, 12:01

А двойняшя? некатит?

Ян
23.05.2008, 15:09

На джиге тож 1 гак, а про офсет - молчу.... Мне нравится.... ИМХО

vub
23.05.2008, 16:22
На джиге тож 1 гак, а про офсет - молчу.... Мне нравится.... ИМХО
на джиге кручёк жестко смонтирован с основной леской....поэтому и информативность больше и подсечка чётче.....на офсете практически тоже на 90 процентов...... а на бороде у тя (у меня) поводок до 2 метров....и не всегда вытянутый в прямую линию чтоб можно было сразу почувствовать поклёвку...вот тут играют роли секунды и конечно третий кручок

Индеец
23.05.2008, 20:05
Мучит меня вопрос, а почему такие длинные поводки?
Дело в том, что видел "бородавочников" со стажем, ловящих на снасть с парой-тройкой бородок на пятисантиметровых поводкак, привязанных на основной леске выше грузила...

Виталик Богуш
24.05.2008, 12:28
Дело в том, что видел "бородавочников" со стажем, ловящих на снасть с парой-тройкой бородок на пятисантиметровых поводкак, привязанных на основной леске выше грузила...

просто поводок если длинный то на течении+когда подергуеш спиннингом то бородка издает более правдивые движения........рыба думает что бородка и есть малек которого "гонит" на течении.....может чтото я не так думаю но это мое И-М-Х-О

vub
25.05.2008, 22:28
просто поводок если длинный то на течении+когда подергуеш спиннингом то бородка издает более правдивые движения........рыба думает что бородка и есть малек которого "гонит" на течении.....может чтото я не так думаю но это мое И-М-Х-О
думаеш правильно.....обьясняеш не точно:-)....бородка не ИЗДАЁТ а СОВЕРШАЕТ......:-)

vub
25.05.2008, 22:31

такую оснастку обычно применяют для ловли чехони...видал такое....деснянская оснастка:spin:

Индеец
26.05.2008, 09:32
такую оснастку обычно применяют для ловли чехони...видал такое....деснянская оснастка:spin:

Тоже видал ее на Десне по чахлой, но без бочек, просто бородки или ваще крючок с кембриками, а описанную мной оснастку, наблюдал под пешеходным и тут, на Березняках.

vub
26.05.2008, 12:32
Тоже видал ее на Десне по чахлой, но без бочек, просто бородки или ваще крючок с кембриками, а описанную мной оснастку, наблюдал под пешеходным и тут, на Березняках.
дык по логике принцып тотже ..после заброса леса находится под углом дето 45 градусов относительно ..значит и бородка тоже в этом же горизонте.... только "свободы" у ней меньне ...как раз на длину поводка...правда информативность больше

Ян
26.05.2008, 15:17
дык по логике принцып тотже ..после заброса леса находится под углом дето 45 градусов относительно ..значит и бородка тоже в этом же горизонте.... только "свободы" у ней меньне ...как раз на длину поводка...правда информативность больше
В четверг прбивал ямки-бугорки с такой снастью - голяк...

vub
27.05.2008, 12:13
В четверг прбивал ямки-бугорки с такой снастью - голяк...
с какой "ТАКОЙ"?!....ПОТОЧНЕЕ

Man_gust
01.06.2008, 16:26
Ну прям художество !

Ян
01.06.2008, 20:10
с какой "ТАКОЙ"?!....ПОТОЧНЕЕ
........снасть с парой-тройкой бородок на пятисантиметровых поводкак, привязанных на основной леске выше грузила...

АВасилич
12.01.2009, 14:04
Вибачаюсь за флейм. Перелистал все 26 страниц в поисках поста суть которого была в размышлениях из чего лучше делать бородку - из козы или все таки из козла. Причем размышления эти были в великолепной юмористической форме. Это то и интересует больше всего. Кажется мне что уважаемый vub автор того поста.
ЗЫ: Было это в старой общалке.Ее всю пренесли или нужно в архиве смотреть?

Роман(РМ)
10.02.2009, 18:17
ну что товарищи- с открытием сезона так сказать- сегодня был в районе караваевых дач- зашел и кто ищет тот найдет- нашел я его....
Кого? кого-кого- кабель телевизионный нужного диаметра- дело в том что когдато ВУБ дал мне кусочек и бородку из такого -- успешно обловил- но потом какото крокодайл откусил ее... я пользовался стандартным телевизионным- вроде ничего - но тонковат... а тут нашел кабель именно то что надо- диаметр изоляционной части- бочки- как раз с гарную сигарету....
кабель в павильене 8-Б черный 5 грн за метр- если кому надо- ехайте....

нарезал бочек- скрутил на радостях с десяток бородок- жду - недождусь выхода на воду....
БОМБА!!! получилась...

Виннипушка
10.02.2009, 18:26
....БОМБА!!! получилась...
так может и фотками поделитесь бомбы?;)

Роман(РМ)
11.02.2009, 05:56
белые новые - оранжевые старого образца из обычного коаксиального антенного- который дома
= последние фотки- где серебристые - это старые тоже...

Роман(РМ)
11.02.2009, 06:46
народ не очень гламурно получилось?

RUS
11.02.2009, 07:34
Мне кажется пенопластовая получше в воде двигается.

Обматывать ниткой не стоит, первый же клыкастый подерёт. Если уж хочется таких, то лучше на караваевых дачах купить термоусадочную трубку. Трубки продают разных диаметров и цветов.

Роман(РМ)
11.02.2009, 08:14
Мне кажется пенопластовая получше в воде двигается.

Обматывать ниткой не стоит, первый же клыкастый подерёт. Если уж хочется таких, то лучше на караваевых дачах купить термоусадочную трубку. Трубки продают разных диаметров и цветов.

трубки пройденный этап [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но очень рабочий- хочется попробовать- тем более цветовая гамма трубок- увы невелиа- красный зеленый... желтый черный серый- остальные варианты - маркер перманентный..

- нитка намо тана на суперклей....
а что значит пенопластовая лучше двигается?- а это тоже типа пенопласт... вы изоляцию в проводе расколупайте -гляньте...

это типа деревянная лодка плывет лучше резиновой чтоли?

RUS
11.02.2009, 08:35
это типа деревянная лодка плывет лучше резиновой чтоли?

Типа того. Пенопласт имеет более высокую плавучесть.

crot
11.02.2009, 09:38
Уважаемый (РМ) а секретный монтаж снасти ваших девайсов можно выложить???

SVT
11.02.2009, 10:50
Мне кажется пенопластовая получше в воде двигается...
+1 Пенопластовая с косым срезом такие пируеты закладывает;):D, и в изготовлении вроде проще и быстрее, ИМХО...Хотя, это как кому нравится:rolleyes::)...

Роман(РМ)
11.02.2009, 18:03
Уважаемый (РМ) а секретный монтаж снасти ваших девайсов можно выложить???

в каком смыле? что секретного - я не понял вопроса- как бородку привязвать? или что?

crot
11.02.2009, 18:13
в каком смыле? что секретного - я не понял вопроса- как бородку привязвать? или что?

Визуально увидеть как они крепятся у ВАС, с отводами, без отводов и т.д. Просто фотку вашего варианта монтажа

Роман(РМ)
11.02.2009, 18:19
а что там видеть
никаких отводов нет- обычный китайский поводок- вконце каплеобразный груз- вверху в верлюг карабина привязана плетенка. в этоже кольцо карабина привязан 2-х метровый поводок - на конце его бородка...иногда 2 бородки...

А зачем для бородки отводы если не ловить на сталь?

vub
11.02.2009, 21:50
+1 Пенопластовая с косым срезом такие пируеты закладывает;):D, и в изготовлении вроде проще и быстрее, ИМХО...Хотя, это как кому нравится:rolleyes::)...
мля ....это правильно....я об ентом писал ещё пару лет назад:)

vub
11.02.2009, 21:51
Типа того. Пенопласт имеет более высокую плавучесть.

+10000000000000000000

vub
11.02.2009, 21:52
и нафиг я те это дело показал:):):):):):):)

Роман(РМ)
12.02.2009, 06:29
и нафиг я те это дело показал:):):):):):):)

На все воля Божия и перст Судьбы указующий....
Аминь,.

кстати товарищи- поговорим о расцветках- потому как я дошел до извращений разных - могу в любой цвет их теперь разукрашивать= хоть перламутровые с пуговацами-.... но надо ли....

вопрос в первую очередь в ВУБУ и другим ГУРУ бородки....
есть ли смысл?

вопросы типа когда клюет -берет навсе- это понятно..

а когда клюет не очень-- цветом играться ,али лучше догонялки ставить?

Pedro Gangubas
12.02.2009, 08:55
Рома,мне кажется что заморачиваться с цветом не стоит. Я прошлое лето в Осокорках отловил на неокрашенную бородку из светло-коричневого пенопласта и светлой бородой с черным на концах.В осокорках цепы практически нет,так что я одной этой бородкой ловил месяца 3,она от судачьих зубов была уже такая покоцаная,что практически развалилась,а потом я ее потерял. Неплохо работала бородка с пенопластом черного цвета и светлой бородой, из твоих бородок ловил на оранжевые,но они очень маленькие и судачки на них попадались маленькие.
А по монтажу,так я использую класический фидерный - трубочку-противозакручиватель укорачиваю до 10 см,к ней каплеобразный груз 40-60 грамм и поводок 1,5 -2 метра.При таком монтаже перехлесты и запутывания практически исключены. При использывании обычного отвода очень часто снасть запутывается. Кстати ,таким же монтажем пользуюсь и при ловле чехони.

Роман(РМ)
12.02.2009, 10:26
Рома,мне кажется что заморачиваться с цветом не стоит. Я прошлое лето в Осокорках отловил на неокрашенную бородку из светло-коричневого пенопласта и светлой бородой с черным на концах.В осокорках цепы практически нет,так что я одной этой бородкой ловил месяца 3,она от судачьих зубов была уже такая покоцаная,что практически развалилась,а потом я ее потерял. Неплохо работала бородка с пенопластом черного цвета и светлой бородой, из твоих бородок ловил на оранжевые,но они очень маленькие и судачки на них попадались маленькие.
А по монтажу,так я использую класический фидерный - трубочку-противозакручиватель укорачиваю до 10 см,к ней каплеобразный груз 40-60 грамм и поводок 1,5 -2 метра.При таком монтаже перехлесты и запутывания практически исключены. При использывании обычного отвода очень часто снасть запутывается. Кстати ,таким же монтажем пользуюсь и при ловле чехони.

в єтом сезоне все изменится - судаки будут минимум по 3 кг! а на саміе гламурніеи цвета по 7кг

Pedro Gangubas
12.02.2009, 10:47
в єтом сезоне все изменится - судаки будут минимум по 3 кг! а на саміе гламурніеи цвета по 7кг

Да,хотелось бы,у меня в прошлом году максимальный был на 2 кг.
Думаю сделать бородку с бочкой где-то 10 см, на нее и будут клевать взрослые судаки.

Роман(РМ)
12.02.2009, 12:00
Да,хотелось бы,у меня в прошлом году максимальный был на 2 кг.
Думаю сделать бородку с бочкой где-то 10 см, на нее и будут клевать взрослые судаки.

Думаешь мелочи не будет?

Pedro Gangubas
12.02.2009, 12:42
Думаю,что ее будет намного меньше.
Большой рыбе-большую бороду, щука кстати тоже на большую бородку берет и сомэнко.

Роман(РМ)
13.02.2009, 07:22

Сергей Маринич
13.02.2009, 07:40
Ром, де раскопал? Колись!:D

Active Loafer
13.02.2009, 23:53
Решил вставить свои пять копеек по поводу оптимального цвета бородок и соответствующего материала. Вопросы, поднятые Романом, обсуждались также горячо и 20 и 30 лет назад. Очевидно эта тема относится к разряду вечных вопросов и однозначного ответа не имеет. Сам я очень мало ловил на бородку, но хорошо помню успешный опыт товарищей. Все они в первые годы отчаянно экспериментировали, а потом, переболевши экспериментаторским зудом, возвращались к сохранившимся со старых времён самым незатейливым вариантам с некрашеной козьей шерстью (белой или чёрной) и пенопластом. Судаков они теперь ловили гораздо больше, но не за счёт какого то особого вида бородки, а благодаря выработавшемуся мастерству проводки и заброса, хорошему знанию рельефа дна и т.д. Так происходит с очень многими. Я, например, в молодые годы истратил уйму времени на эксперименты со всевозможными блёснами. Благо работал на опытном заводе и мог мастерить что угодно. В результате остановился на своей самой первой переднеогруженой вертушке и успешно пользуюсь ею десятки лет.
Вернусь к нашим бородкам. Хочу высказать одну завиральную теорию, если не прав – аргументировано раскритикуйте. Лет этак 25 назад, переходя через мост на Труханов, обратил внимание на мужичка, бойко таскающего жерехов чуть ниже моста. Тогда 4-х метровые спины и безынерционки были редкостью, подошёл посмотреть. Что меня удивило больше всего, так это бородки на которые мужичок таскал 3-4 кг рыбин. Одинарный крючок с тонкой прядью из 10 волосков максимум. На моё недоумение, как рыба увидит на струе такую миниатюрную штукенцию, а тем более позарится на неё, мужичок тот объяснил следующее. Крупный хищник всегда осторожный и смелее хватает бородку которую не видит, но чувствует её движение и объём боковой линией. Возможно это справедливо только для жереха, а к судаку такое утверждение не приемлемо. Не знаю. Вспомнил сейчас другой случай. Один мой товарищ как то оборвал на корчах весь запас бородок. Результат – полный ОП, а домой раньше времени возвращаться не хотелось. Так он нацепил на крючок синтетическую нитку которой оверлочивают края ковриков, чтобы не сатались. Это толстая нить (пряжа) из тончайших путанных прозрачных волокон. Напоминает распушенный синтапон. То, что первый же заброс оказался результативным, можно списать на случай, но в дальнейшем этот товарищ ловил только на такие бородки и очень успешно. В воде они менее заметны, чем козья шерсть. А вот при ночной ловле они не давали каких-либо преимуществ. Это позволяет сделать вывод, что для судака важнее чтобы бородка его не отпугивала, а не привлекала. Впрочем, всё это скорее плоды умозаключений, а не личной практики. На объективность не претендую. К стати, если кто захочет испытать бородку из такой нитки, сразу предупреждаю: эта нитка очень не удобна в эксплуатации. В ней путаются другие крючки , приходится вырывать с мясом. А выпускалась она раньше на Киевском заводе химволокна, если не ошибаюсь.

Роман(РМ)
15.02.2009, 05:06
вот вам типа стример у нахлыстовиков- но мы ж понимаеем что оно такое

смотрим последнее сообщение на странице [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

кстати - мне тут мама вчера авыдала обрезков от ЛИСЫ..она себе шапку сшила- и вот куски - с весьма некороткой шерстью есть- ктото пользовал? я вот думаю на окуневые бородки- очень мягкая шерсть...

RUS
15.02.2009, 07:41
кстати - мне тут мама вчера авыдала обрезков от ЛИСЫ..она себе шапку сшила- и вот куски - с весьма некороткой шерстью есть- ктото пользовал? я вот думаю на окуневые бородки- очень мягкая шерсть...

Слишко мягкая шерсть не есть хорошо. Ловить-то оно ловит, но очень часто (а чем шерсть длиннее, тем чаще) хвост заворачивается за крючки. И этот хвост стоит не вдоль тела, а зацепившись за крючок перпендикулярно телу. А выпутывать тонкие волосинки через заброс напрягает.:rolleyes:

vub
16.02.2009, 11:55
Слишко мягкая шерсть не есть хорошо. Ловить-то оно ловит, но очень часто (а чем шерсть длиннее, тем чаще) хвост заворачивается за крючки. И этот хвост стоит не вдоль тела, а зацепившись за крючок перпендикулярно телу. А выпутывать тонкие волосинки через заброс напрягает.:rolleyes:
+1
да и не играет она как положено

Igor Vabik
18.02.2009, 18:42
Доброго времени суток коллеги.
Изучил Вашу ветку...мда-а, что сказать, Респект создателям этой темы.
Пару слов о себе:
Кровь во мне течет прибалтийская, но живу и работаю в Москве. Рыба которую люблю ловить и чутка умею - это судак. Ловлю в основном ночью на джиг, на воблеры и на..."шавлю".
Метод, о котором здесь ведется речь, я использую с 2003 г. У нас в Рашке мы зовем его "Шавля."
Те же бородки, те же догонялки, те же материалы, короче практически все то же. Спиннинг применяется с тестом до 200 гр, рос до 3-ки. Катушки могут быть как инертки, так и мясорубки с мультами. К последним есть требование - более высокая скорость намотки.
По-скольку ловим в основном по ночам, могу заметить, что судак чаще берет на капроновые ленточки, которыми мамы дочкам в косы вплетают.
Ближе к рассвету, когда уже можно различить цвета приманок, в ход идет "козя-бозя" или "бородка". Я долго задавал себе вопрос: "А видит ли судак или вернее сказать, различает ли цвет приманки?". По сей день стою на перепутье, т.е.50 Х 50 и вот почему.
- Это была майская ночь. На канеле, в районе т.н. "Заград Ворот", собралось около 20 человек, все - джигиты. Приезжали обычно с вечера, чтоб застать вечерний выход, прокинуться в ночи и встретить рассвет. Так выглядит типичная рыбалка по судаку в Москве. К 23-00 часам на "Ворота" приехал очень известный в рыбаловном сообществе человек, автор многих интересных рыбаловных статей, уникальный рыбак и просто хороший человек - Юрий Ломовский.
В ту ночь все 20 джигитов обнялись с ОП, мы даже потычки не увидели, а г-н Ломовский устроил мастер-класс по ловле судака на "догонялки". Эти догонялки были разных цветов: светло зеленые, красные, сиреневые, белые... Обычный двойник с распушенной капроновой лентой перетянутой как бы "на-спех" черной ниткой.
Такая снать собирается в походных условиях в течение 15-20 мин при наличии ножниц, иголки и налобного фонаря (если делать это ночью).
Никаких трубочек, пенопласта, клея и т.д. Снасть, по сути ни чем не отличается от Вашей. Поводок 1.5-2.0 метра из монофила диаметром 0.35-0.45, груз
- оливка полторы или две унции и "мухи" или "шавлюшки", которые идут друг за другом на расстоянии 45-50 см. Единственное, проводка рывковая, поэтому спин должен быть жестким.
Мы даже представить себе не могли, что судака можно ловить дуплетом. Экземпляры вваливались до 2-ки. Причем не с одной точки, а с разных.
Особого внимания требует то, что катушка была инерционка "Шимано". Снасть продумана до мелочей. Все работает безотказно. Спиннинг был...как бы по мягче сказать... черенок от швабры, скорее да чем нет :))) После шоу, Ломовский раздал каждому по мухе, пожелал НХНЧ и уехал. Полтора десятка хвостов - не напрягаясь. Мы были в шоке!!!
С того времени мы реально подсели на это дело. Почти семь сезонов я использую этот метод и могу с уверенностью сказать, что "шавля" или "бородка" работают всегда! Работает круглый год и круглые сутки. Бывают и реальные пролеты, но это чаще бывает из-за слома погоды. Не быват такого, что на джиг ловится, а на бородки нет. Скорее наоборот. Чуть пожжее выложу фотки наших снастей, хотя по большому счету они ни чем не отличается от Ваших.

Роман(РМ)
18.02.2009, 19:06
Igor Vabik
ждем с нетерпением- особенно ,если получится- очень интересно увидеть на что ловил ваш знаменитый дядя-рыбак Ломовский ....

Igor Vabik
18.02.2009, 21:50
Вот статья которая была написана по итогам ловли на "Заград Воротах". Это Икшинское водохранилище канала им.Москвы.
Щас поищу в своих закромах кое-что еще.

Добавлено через 17 минут
Уф, нашел. Здесь все подробно описано.
Фотки своих снастей повешу на днях.

DedToba
18.02.2009, 22:13
Igor Vabik.
Хорошая "стримерная" идея от Юрия Ломовских(й).Мне понравилась возможность варьировать с цветом.
Но,бородка (пенопласт)- это несколько иная снасть.

Роман(РМ)
19.02.2009, 05:03
интересная статья- тут возникает вопрос почему двойник ,а не тройник..насчет материала- надо будет попробовать, всетаки интересно цветами поиграться......но факт тот что автор -добавляет таки пенопласт- собственно получается бородка....
ловит он я как понял на 2 мухи- тоесть тандем - что действительно более уловисто чем 1 шт...

если вам тема интерена- она еще тут была очень хорошо раскрыта- есть там такой товарищ фонБурик - человек многое рассказал чего не знали... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Igor Vabik
19.02.2009, 09:21
Все верно. Бородка, это исконно Киевская снасть. Мы много узнали от Вашего земляка Моховцева Андрея (МВА). В том 2003 году мы начали эксперименты с пенополиуританом, в простонародье - утеплитель, затем были пенопласт, тапки, коврики походные и т.д. На сегодняшний день эксперименты перешли в наховый (нахлыст) материал.
На ссылке (от МВА) ниже, крепление груза , которое мы используем по сей день.
Пробовали т.н. "Московскую оснастку", когда груз замыкает снасть, но как было проверено опытным путем, "Киевлянка" работает лучше.
А стримера, то да. Это стало неотъемлемой частью ловли на "Шавлю".
Любителей сего метода ловли не так уж и много. Наша компания - это 4-5 человек. Один начинает с "бородки", второй "шавля" (мухи Ломовские), третий твистера (Bass Assassin) в не конкуренции среди силикона. Четвертый наховые стримера, ну и если с нами пятый, то или классический джиг, или отводной (как Вы знаете, тут только одна приманка). Все остальные ловят тандемом.

Добавлено через 1 час 28 минут
Роман (РМ)
Сходил по ссылке...
особенно вот это понравилось !!!
(Ц) Россияне такой снасти не знают...можно сказать наше КИЕВСКОЕ....
:):p:)

Роман(РМ)
20.02.2009, 07:45
кстати вот еще заинтересовался после одного рассказа рыбинспекторов- говорят что на десне местные стали ловить на большие бородки- причем чуть ли не какуказательный палец - только размер бочки...при этом тело не целое - а составное- и насажжено для удобства на трубочку ПВХ...

народ! что скажете по повуду максимальных размеров на которые ловили вы или видели как успешно ловят...

Роман(РМ)
20.02.2009, 07:47
Все верно. Бородка, это исконно Киевская снасть. Мы много узнали от Вашего земляка Моховцева Андрея (МВА). В том 2003 году мы начали эксперименты с пенополиуританом, в простонародье - утеплитель, затем были пенопласт, тапки, коврики походные и т.д. На сегодняшний день эксперименты перешли в наховый (нахлыст) материал.
На ссылке (от МВА) ниже, крепление груза , которое мы используем по сей день.
Пробовали т.н. "Московскую оснастку", когда груз замыкает снасть, но как было проверено опытным путем, "Киевлянка" работает лучше.
А стримера, то да. Это стало неотъемлемой частью ловли на "Шавлю".
Любителей сего метода ловли не так уж и много. Наша компания - это 4-5 человек. Один начинает с "бородки", второй "шавля" (мухи Ломовские), третий твистера (Bass Assassin) в не конкуренции среди силикона. Четвертый наховые стримера, ну и если с нами пятый, то или классический джиг, или отводной (как Вы знаете, тут только одна приманка). Все остальные ловят тандемом.

Добавлено через 1 час 28 минут
Роман (РМ)
Сходил по ссылке...
особенно вот это понравилось !!!
(Ц) Россияне такой снасти не знают...можно сказать наше КИЕВСКОЕ....
:):p:)

вопрос- где вы в основном ловите??? если можно с точностью до+/-50км...опишите ваши места- какая река,рельеф течение....

а если есть фото -вообще будет сказка

Igor Vabik
20.02.2009, 12:35
Ловлим в основном от Верхней Волги и до Оки, это глядя на карту - с Севера на Юг. Верхняя Волга, это район Дубнинской плотины (г.Дубна), от туда берет начало Московский канал. Сам канал соединяет три водохранилища: Икшинское, Пестовсое и Клязьминское. Затем идет соединение с Москва-рекой (МР), а МР уже впадает в Оку. Если провести условно прямую линию от Москвы до Дубны, это приблизительно 100 км. А до Оки - 160. Вот примерно такой водный ресурс. Объект ловли исключительно судак, а судака в данных водоемах предостаточно. Более детально смогу рассказать начиная со вторника, т.к. вся фототека на работе осталась. Сам в данный момент поправляю здоровье находясь дома под присмотром злобной тещщи, ога! :)))) Для затравочки вот фото карты сделанное из Google Earth. Очень известное место называется "Белый Омут" р.Ока. Мы зовем его "судачье эльдорадо". Ширина реки местами доходит до 400м. Глубины доходят до 16 м, течение сильное, местами джиг 60 гр просто висит. Дно самое разное, песок, глина, камни, ракушки а как без них то ))). Ямы, приямки, свалы, обратки, заводи, перекаты (ночной судак на воблер), короче все что нужно для нормальной реки.:) Дальнейшее повествование мест лова и обсуждения снастей предлагаю отложить до появления фоток в студии.

Роман(РМ)
20.02.2009, 14:18
стандарт который продают в магазинах везде - сорри за какчество- фото телефоном....

Igor Vabik
20.02.2009, 16:14
Вот наши варианты снастей. Здесь только нет стримеров. 1. Это грепеж груза 2. Шавля 3-4. Мужи 5. Заготовки.

Igor Vabik
20.02.2009, 16:19
Продолжение. 1. Мужи с подвижным хвостом (очч интересная игра) 2. Бородки, (шерсть Красного петуха взята из наха) 3. Твистерные догонялки (что самое странное просто идеально работают только эти два цвета) 4. Походный набор 5. Только заметил, какой уникальный коврик жена купила месяц назад :)))

Igor Vabik
20.02.2009, 16:25
Странно, "правка" не работает. Пытался отредактировать сообщение, не получилось :((( Слово Мужи=Мухи!

Роман(РМ)
20.02.2009, 20:09
да уж... прикольные картинки...
но сдается мне что тут уже ситуация в том что в киеве лет 20 назад рыбы было валом(относительно сегодня) и даже зимой народ ловил на вертолет- особо не заморачиваясь..-( вертолет если вы не в курсе- это зимний вариант бороды- большая мормышка типа уралка - с хвостом из козы....

а сейчас народ и рапалу и шапалу и куусамо по 15 долларов в лунки тычет- и поклевок мало и рыба мелкая... как ни изгаляйся...

вот и мы - тут пытаемся цвет козы и люрекса уже подбирать в бородках- а у вас ТАМ ловится -просто рыбы пока ХВАТАЕТ...

вот сегодняшниемокания бородок - определял плавучесть...

Роман(РМ)
21.02.2009, 10:01

s_andre
21.02.2009, 17:26
я попадал вот в такую ситуацию возле Киева на Днепре:
Ловили мы с товарищем на Бородки, стояли плечом к плечу, у него бородки с оранжевым пенопластом, у меня бородки с белым или бронзовым пенопластом, он тягает судака за судаком я нифига.
Только взял у него оранжевую пенопластину, прицепил к своему тройнику и шерстью и у меня сразу дело наладилось!
Причем на этом же месте несколько раз проверяли действие оранжевого цвета и каждый раз одно и тоже: на оранжевый берет остальной в игноре.
(сои за то что не совсем вовремя, о цветах чуть ниже говорили ...)

Роман(РМ)
21.02.2009, 18:23
я попадал вот в такую ситуацию возле Киева на Днепре:
Ловили мы с товарищем на Бородки, стояли плечом к плечу, у него бородки с оранжевым пенопластом, у меня бородки с белым или бронзовым пенопластом, он тягает судака за судаком я нифига.
Только взял у него оранжевую пенопластину, прицепил к своему тройнику и шерстью и у меня сразу дело наладилось!
Причем на этом же месте несколько раз проверяли действие оранжевого цвета и каждый раз одно и тоже: на оранжевый берет остальной в игноре.
(сои за то что не совсем вовремя, о цветах чуть ниже говорили ...)

вы не поверите- сижу вот и крашу бочки в оранжевый цвет....- читаю ваш пост... совпадение?
а если не секрет - мето то хоть очень примерно где? хоть район укажите..- просто для статистики интересно
да кстати - а цвет козы какой был и размер самой бочки- был большой?

Partizan
21.02.2009, 19:34
Вот и я наваял немножко заготовочек.
Завтра поразгибаю немного тройнички и бороды попривязываю.
"Шкуру" сдирать не буду - хай так и остаецца. Больше будет похожа на малька.
Рома, Виталик, поправьте.......

Роман(РМ)
21.02.2009, 20:22
Вот и я наваял немножко заготовочек.
Завтра поразгибаю немного тройнички и бороды попривязываю.
"Шкуру" сдирать не буду - хай так и остаецца. Больше будет похожа на малька.
Рома, Виталик, поправьте.......

а кабель я сморю ты купил стандартный....

ты их для начала- попробуй искупать в стакане с водой- .. как оказалось правильно подобранная пара-бочка/тройник- дложна плавать гдето на полбочки как поплавок- если чуть чуть виднеется - то будет часто за дно цепляться..- но рыбу ловит- на себе проверил..

Добавлено через 35 секунд
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тут смотри

Partizan
21.02.2009, 20:49

ты их для начала- попробуй искупать в стакане с водой- .. как оказалось правильно подобранная пара-бочка/тройник- дложна плавать гдето на полбочки как поплавок- если чуть чуть виднеется - то будет часто за дно цепляться..- но рыбу ловит- на себе проверил..

Рома.
Проверил. Плавает так как дохтор прописал.
А кабель взял какой был.
Шкуру точно не снимать?

Роман(РМ)
21.02.2009, 21:06
Рома.
Проверил. Плавает так как дохтор прописал.
А кабель взял какой был.
Шкуру точно не снимать?

я ловил с ней- клевало...
а шоб покрасить- надобыло брать трубки термоусадочные- на них хорошо маркер ложится..

маркер например оранжевый есть- водонесмываемый- под него берешь желтую трубку термо- ,надеваешь - потом в кипяток- высыхает-красишь - получается бомба.... ( или просто делаешь черную бородку,красную- нарезав тонкие полоски другого цвета - делаешь полосатые бороды...
или просто ловишь на серебристые

Partizan
21.02.2009, 21:36
я ловил с ней- клевало...
а шоб покрасить- надобыло брать трубки термоусадочные- на них хорошо маркер ложится..

маркер например оранжевый есть- водонесмываемый- под него берешь желтую трубку термо- ,надеваешь - потом в кипяток- высыхает-красишь - получается бомба.... ( или просто делаешь черную бородку,красную- нарезав тонкие полоски другого цвета - делаешь полосатые бороды...
или просто ловишь на серебристые

Ну знач оставлю так. Облом заниматься "рисованием".
Только бороды попривызываю и все.

s_andre
22.02.2009, 10:41
вы не поверите- сижу вот и крашу бочки в оранжевый цвет....- читаю ваш пост... совпадение?
а если не секрет - мето то хоть очень примерно где? хоть район укажите..- просто для статистики интересно
да кстати - а цвет козы какой был и размер самой бочки- был большой?
Размер бочек был стандартный(короткая сторона спичечного коробка),
у меня коза была белая у товарища черная, что никак не отразилось на клеве после того как я поставил оранжевый пенопласт, клевало одинаково, к стати у меня проскакивали судаки покрупнее возможножно из-за того что коза была подлинее.
Ориентировочное место "между оболонью и Вышгородом"

Добавлено через 32 минуты

а какой лучше всего кабель покупать?
а то я всегда вырезал бородки из пенопласта ...

gm
22.02.2009, 13:38
[QUOTE=Роман(РМ);178814]а кабель я сморю ты купил стандартный....

Роман,а жила из кабеля легко вытаскивалась?Что то ни в какую,как приклеена!

Роман(РМ)
22.02.2009, 13:46
а какой лучше всего кабель покупать?
а то я всегда вырезал бородки из пенопласта ...
Люди!!! мне не жалко повторять- но чиатйте внимательно форум!!!

тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

а теперь переписка Ленина с этим ,как его черта - Троцким :D

Partizan (12:19:51 21/02/2009)
какой кабель на бородки ты пользуешь?

Partizan (12:19:57 21/02/2009)
щас пойду купить хачю

ROMANRM (12:20:16 21/02/2009)
коаксиальный - телевизионный - тока толще стандартного шов квартире раза в 2- воля кабель его между этажами ведет

ROMANRM (12:20:35 21/02/2009)
на радиорынке в павильене №8 ( или 8-Б)

Partizan (12:20:38 21/02/2009)
и там сердцевинка эта важна?
Partizan (12:20:47 21/02/2009)
или на Харьковской
ROMANRM (12:20:53 21/02/2009)
кар дачи, сердцевина медная $$$, главное изолятор уплотнитель- для бочки

Partizan (12:21:23 21/02/2009)
пачем он?

ROMANRM (12:21:57 21/02/2009)
а больше ниде ни нашел я я там кстати тож проездом был- зашел- спросил челов 5 - которые кабелями торгуют- всее отморозились
такшо его и там надо найти

ROMANRM (12:22:03 21/02/2009)
5грн метр

ROMANRM (12:23:24 21/02/2009)
маркировка sic rg11u coaxial cable 750 hm

s_andre
22.02.2009, 16:00
маркировка sic rg11u coaxial cable 750 hm

Спасибо.
Сейчас форум разросся до немыслимых размеров и найти нужную информацию очень тяжело, по-этому и проходится переспрашивать.

Роман(РМ)
23.02.2009, 21:04
скажите пожалуйста какая рыба вам чаще всего попадалась в прилове к судаку на бородку:
желательно в процентах( в экземплярах) например

у меня :
судак 60%
окунь-15%
щука -5%
жерех 5%
белая рыба-10%
монстры которые оборвали или не дали себя вытащить -5%

желательно с комментариями...

s_andre
24.02.2009, 08:45
Приблизительные данные за себя и товарищей с которыми ловил на бородку:

судак 80%
окунь-5%
щука -6%
жерех 0%
белая рыба-4%
монстры которые оборвали или не дали себя вытащить - 5%

Как не странна но исходя из информации которыя у меня есть щука попадалась чаще окуня, в прошлом году из солидного щука на 5 кг и на 3 кг, к сожалению не у меня.
Так же были поклевки сома, одного небольщого достали на 3 кг.
Окунь попадался редко, только вначале ловли, пока еще было светло.
Из "мирной" рыбы самым крупным был лещь, около 1,5 кг. который попался на Десне, при полном пролете по судаку.

Роман(РМ)
24.02.2009, 09:01
дали себя вытащить - 5%

Как не странна но исходя из информации которыя у меня есть щука попадалась чаще окуня, в прошлом году из солидного щука на 5 кг и на 3 кг, к сожалению не у меня.
Так же были поклевки сома, одного небольщого достали на 3 кг.
Окунь попадался редко, только вначале ловли, пока еще было светло.
Из "мирной" рыбы самым крупным был лещь, около 1,5 кг. который попался на Десне, при полном пролете по судаку.

Тоесть вы в основном на бородку ловите вечером и ночью??????????????

Роман(РМ)
24.02.2009, 09:47
народ - а кто какими способами бороды вяжет?

мож кто еще как7
расскажите с вашей точки зрения почему так как вы делаете оптимальней?

s_andre
24.02.2009, 10:37
Тоесть вы в основном на бородку ловите вечером и ночью??????????????
Абсолютно верно, именно летний вечер переходящий в ночь, где-то с 19.00-21.00(как только толкнут воду) и до 23.00(спад) нормальный клев на Днепре.
Говорят еще рано утром по темному хорошо берет, но я пока что не пробовал.

народ - а кто какими способами бороды вяжет?

Я пользуюсь первым вариантом, только ставлю одну бородочку, а не две.
Вяжу так, по-тому что бородка плавающая "штучка" и таким образом привязав ее, как мне кажется, получается более интерестная игра ...

DedToba
24.02.2009, 21:28
100%.Классическая бородка радовала Деснянскими судачками.(лето)
Варианты с тандемами- применял стримеры.Судак отдыхал.Окунь вешался.
Щучку взял(не успела срезать стример):spin:

Сасыколи
02.03.2009, 17:38
Кого заинтересует.
Сегодня попробывал в качестве бочки использовать старые (относительно) бигуди своей жены. Это не паролон и не утеплитель для окон (хоть и очень похож). Цвет зеленый, диаметр - обычная шариковая ручка. Опустил в стака с водой, вместе с тройником с бородкой - не тонет вообще!!! Сделал фотки, но, к сожалению сам не умею сбрасывать. Дочка из школы придет, думаю она сможет. Но вещь вообще не тонущая!!!

Сасыколи
02.03.2009, 18:05
Дочка пришла и загрузила фото. 3 часа оно не тонет!!!!

Муля
02.03.2009, 19:22

Цвет зеленый, диаметр - обычная шариковая ручка.

Не тонет-то, не тонет, а цвет растворился...

Сасыколи
02.03.2009, 20:25
Не тонет-то, не тонет, а цвет растворился...

Да нет не изменился. Контролирую до сих пор! Может быть фокус подвел.
Какой был, такой и остался. Подожду до утра. Самому интересно! А новую фотку потом и сброшу!

Сава
02.03.2009, 20:36
А шо оно должно тонуть? (это вопрос, без сарказма), на бородку никогда не ловил, вот решил попробовать. А кембрики делал из бордюров которые клеятся на потолок над обоями. Хороший материал, есть разный, как из мелкого, прессованного пенопласта, так и из какого то вспененного материала.

Home_Spirit
02.03.2009, 21:53
Тема для меня новая, но стал интересоваться.
раньше вместо поролонок использовал материал, который продавался в магазине рядом со Спортмастером, поплавки разделительные в бассейны, цвета разные, мягкий как поролон(почти), воду не впитывает совсем, можно его использовать в бородкотворчестве?

Сасыколи
02.03.2009, 22:11
Да меня сомого интересует из чего их раньше делали (я про бигуди)?
Может кто то знает?

Роман(РМ)
03.03.2009, 05:50
товарищи, а вот давайте подискутируем на тему- расцветок- у кого что в фаворитах?

я например когда начинал- ловл на бородки с кабеля - оплетку (фольгу) не снимал- ловилось.... также неплохо получалось на расцветку файер тайгер( флюо+оранжевый лак)- цвет хвоста в основном серый и черный...

SVT
05.03.2009, 11:12
товарищи, а вот давайте подискутируем на тему- расцветок- у кого что в фаворитах?
...Особо никогда не изголялся по этому поводу, но как-то давно попал в ситуацию, когда свеже изготовленные бороды судак игнорировал, тогда как на б\уклевал исправно...Обратил внимание, что новые заметно светлее старых, пальцем вытер копоть от выхлопа на моторе и ею замазал пенопласт, получились пятнисто-грязные, сразу стали "работать" на "ура"...С тех пор такой окрас и использую, мне он кажется универсальным и пока не подводил( тьфу-тьфу). По бородам(шерсти) - использовал козу,ламу,лису,енота,нутрию,кроля, ну может еще чего-то, не помню...Разницы большой не заметил, а по цвету - на КВХ лучше( у меня) работали светлые, ниже ГЭС - коричневых оттенков, черные вроде не очень...Это опыт мой и нескольких моих товарищей за лет 20 с лишним, очень может быть, что у кого-то совсем другая статистика, весьма любопытно и познавательно услышать мнения коллег.Удачи всем!:):spin::drill2:

Олег Е
05.03.2009, 20:17
интересная статья- тут возникает вопрос почему двойник ,а не тройник..

А какой двойник? Например 1/0- не толстая ли проволока? Не тяжелый ли?
Какой кто пользует?

Роман(РМ)
06.03.2009, 04:56
А какой двойник? Например 1/0- не толстая ли проволока? Не тяжелый ли?
Какой кто пользует?

А Я НЕЗНАЮ КАКОЙ -

я знаю что фонБурик с сайта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] который прочитал очень классную лекцию о бородкостроении и бородколовении- не мельчит с приманками и соответственно крючками- по старой советской классификации у него №10 и 12 гаки.... - говорит размер самое оно- на "нормального " агапа

Олег Е
06.03.2009, 16:02
Рома,я прошел по ссылке лекции не увидел..
Навяжу разных попробую в деле....

Ваня
06.03.2009, 16:03
Рома перестань отправлять всех на нерабочие ссылки!

Igor Vabik
09.03.2009, 22:01
Ребята, прекратите истерику! :))))))
Ссылка рабочая, просто там нужно на форуме найти тему в которой гроссмейстер фонБурик описывает как и что.
ту HomeSpirit,
Вань, материал если мягкий, то судак его раздербанит на первой поклевке, ну, или на второй :)))
Если плавучесть абсолютная, то надо пробовать. Единственное, сложно будет отверстие сотворить, имхо, хотя можно тройник в разрез вклеить.
Рома, с цветом стоит поиграть. Мое мнение, цвет третичен. Игра, и форма - это главное. К слову могу заметить, что в наших водоемах преимущество остается за зеленым цветом, затем коричневый (т.н. масло) и белый.

Роман(РМ)
10.03.2009, 06:24

краткое содержание :

Файлы пользователя
Бомба для судака (заключение)
Многие называют «бородку» дедушкиной снастью. Я и сам ее так называю. Но вот деталь – если взять бородку и раскрасить ее на манер навороченных воблеров, положить это все в яркую упаковку, то все эти самые воблера просто «отдохнут». «Бородка» постоянно эволюционирует, потому получается , что это вполне суперсовременная снасть. Сейчас очень в моде всевозможные резиновые изделия, воблера и другие импортные «штучки – дрючки». Бородки - это чисто Украинское «воплощение инженерной мысли» и это радует( может звучит немного пафосно – но я Патриот и ничего не могу с этим сделать). Cейчас усиленными темпами осваиваю «джиг», чтоб не отстать от жизни. Пока не впечатляет. Как то это не по джентельменски по отношению к рыбе. Купил – забросил – поймал. И после рыбалки, на вопрос: - что видел? Ответ, по большему счету:- Кончик спиннинга. Если на реке ничего не видеть – останешься «туристом» на всю жизнь. Или может я еще чего-то не вкурил ( время [читать дальше]

Кто чего отловил не рыбное, но интересное?
Давайте поделимся и вместе посмеемся или поплачем, кто что поймал на крючек. Я пожалуй и начну. Дело было на устье Десны, лет так 18-20 назад. Многие наверное помнят - тогда был сильный напряг с бензином, вино-водочными и табачными изделиями, вообще напряг во всем. Короче блеснил я на устье в состоянии страшнейшего Бодуна и взять было негде и людей вокруг(одни трезвенники). Всетаки свежий воздух + активный отдых лечат. Судак поклевывал, но это не сильно спасало.Писатель Эрнест Х. был прав: "чем лучше вечером, тем хуже утром". Воды выпил с пол Днепра - эффект 0. Тут еще, как назло "вертолет" сел в цепу. Дергал я дергал - цепа таки стала подниматься. Когда все это всплыло - оказалось!!!, авоська с 4 бутылками водки и 2 банки консервов. С криком (воплем) : Бог есть!!! Рыбалка закончилась и трезвенники(окружающие) превратились в пьяниц. Консервы при вскрытии оказались "завтрак туриста", а название водки мы на вкус определить не смогли. [читать дальше]

Бомба для судака (ч.5)
1. Пенопласт берем пористый средней твердости. Сильно мягкий быстро уедается агапом. Сильно твердый - агап перебивает на пополам очень часто, с первой поклевки. Лично мне нравятся плитки из спасательных жилетов ( догадываюсь, что спрос на жилеты сильно возрастет, приобрел себе парочку). Обычной ножовкой по металу нарезаю прямоугольные бруски с шириной стороны на ширину полотна ножовки. Потом нарезаю бруски на более мелкие, на размер кембрика. Шило, диаметром 3 мм протыкаю по центру сквозное отверстие (нужен навык). Берем листик крупной наждачной бумаги трем на конус "аж поки у очах не потемнїє". Еще лучше эту операцию проводить на точиле, вставляем треугольный надфиль и вперед с песнями, быстро и красиво. Если отверстие не по центру и кембрик не очень круглый, по моему даже очень хорошо. Я их называю "блесна со смещенным центром" - иногда особой убойности выходят. Поэтому на точиле с некоторых пор не делаю. С толстого конца (попки) [читать дальше]

Бомба для судака (ч.4)
1. По поводу расскраски мы спорили, по моему, всю жизнь. У меня есть друг, с которым мы ходим на рыбалку уже лет 8 (практически ежедневно, летом и зимой). Так вот, он сильно (с фанатизмом) увлекался расскрашиванием кембриков(бочек). Так увлекался, что в один прекрасный момент сказал: жена уже тырит у меня лаки. Уловы у нас практически одинаковые всегда, плюс минус 1 агап. Выходит красить можно, но оно нам надо? Короче, никто не красит уже пару лет. Еще раз напомню - от бородавки не так много зависит! Не скрою - бывают дни, когда агапуз предпочитает определенный цвет (мы эти дни называем - "день туриста"), но они настолько редки, что просто не заслуживают внимания. Проще говоря некрашеный кембрик сработает всегда, а вот крашеный может просто не сработать. Будете ходить на рыбалку с огромным магазином різнокольорових цацок и ломать себе голову, что поставить. Шульц может больше осветить эту тему, так как баловался красками(как мне [читать дальше]

Бомба для судака (ч.3)
Это стандартная "бородавка" на агапуза. Как видите, все просто, как угол дома. Та, что побольше называется весенней и на нее лучше ловиться до нереста. Все остальное время(после нереста и до льда) та что поменьше. В принципе размер и время года особой роли не играет(я ловил и в январе). Но здесь мы говорим о стабильном результате(пошел-наловил), а не об одном каком-то экземпляре агапера случайно выловленом где-то и когда-то. Теперь главное. Я твердо уверен, что кидать в воду можно и нужно все (т.е. любой прикол под общим названием "бородка" имеет право на жизнь). Факты: Когда я был помоложе, то сильно увлекался спиртными напитками причем в самой тяжелой(подзаборной) форме. Лето мы проводили в палатках, на берегу - пили естественно крепкую, а ели то, что поймаем, т.е. опять крепкую, т.к. уловы обменивали именно на нее родимую. И вот, в одно "прекрасное" утро, в состоянии дикого Бадуна я узрел, что снастей нет никаких. Сделать что [читать дальше]

Бомба для судака (ч.2)
Продолжим. Вы спросите: а на черта все это надо(словари всяческие)? Нам ловить надо! И будете не правы. На это есть две причины. По-перше: этот Киевский жаргон не я придумал, это традиция (давайте будем уважать традиции!). По-друге: на реке примут не за туриста (очччень даже не маловажно! Если захотите пообщаться) Но не выносите этот язык дальше берега, чтоб не получилось такого: Как-то пошел я в гости и там брат по оружию меня спросил про дела на рыбном фронте. Я не подумав, ляпнул, что вчера весь толчок отсидел и ни одного удара. Он то меня понял, а подруга его, внимательно выслушала и что-то шепнула ему на ухо. Оказалось, она спросила: У него что, запор? Как-то неудобно вышло. Или так: В молодые годы, я по глупости думал, что продавая свои уловы можно озолотиться (увы, мечта идиота не сбылась). В общем, торговал я на одном из Киевских рынков рыбой. Подошел постоянный клиент и спросил за агапа. Я сказал, что нормального размера нет, [читать дальше]

Бомба для судака
Чтобы результативно рыбачить на бородку, надо четко уяснить себе несколько вещей. 1.Бородка – не простая снасть. Это целая культура, ну как карате – не драка. 2.Мелочей здесь нет. 3.Рыб не такой глупый, как кажется. Привожу здесь небольшой глоссарий, чтоб нам было легче понять друг друга. Бородавка, мочалка – бородка. Помазок – большая бородавка(нестандартная). Агап, агапуз, агапер – судак. Пистолет –маленький агапер до 500 г. Карандаш – Агапчик размером с карандаш. Крупный пистолет – до 1 кг. Мамаша, мамка – большая агапуза с икрой. Гончак – Агап мужского рода. Завал – подводная бровка. Толчок – включение ГЭС. Спад – выключение ГЭС. Резиновые изделия №4 – взято со времен развитого социализма и немного доработано под наше время, тобишь рез. изд.№1- противогаз, р.из.№2-презерватив,р. из. №3 – женские силиконовые сиськи, №4 - [читать дальше]

Страница: 1 2 3 4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Home_Spirit
10.03.2009, 13:18
ту HomeSpirit,
Вань, материал если мягкий, то судак его раздербанит на первой поклевке, ну, или на второй :)))
Если плавучесть абсолютная, то надо пробовать. Единственное, сложно будет отверстие сотворить, имхо, хотя можно тройник в разрез вклеить.

Спасибо Игорь, он не мягче поролона классического, пожестче будет и намного, но и не полиуретан., надо будет тебе привезти для опытов)))

Олег Е
10.03.2009, 15:41
Перед выходными накупил бантов:) цена кстати недемократичная- 3 гр за метр синтетики.. и сел готовить бородку ,так как описывал ее Игорь -- по Ломовскому.
Самое тяжелое оказалось распустить бант..по ходу процесса понял,что лучше брать самые широкие банты и без всяких каемок и пр.украшений...и еще хранить такие бородки нужно каждую отдельно,иначе такое получается:eek: вообщем распутывать долго
Сделал еже несколько бродок где попросту нарезал бант бахромой..посмотрим как они будут работать или нет..
Навязал вообщем бородок ,которые больше похоже на грубые нахлыстовые мухи...:D
В субботу выход на воду -ну думаю вот и испытаю..
Цель выхода судак,покрутившись по всем 100% местам:D:D и не поимев поклевки подходим к местным которые ловили в отвес..пока я выкурил сигарету один из них поднял 4 судачка от 0,7 до 1,5 кг...ловили на мормышку с фольгой,но! главное ловили они с 30-32 метров,а мы его искали на 15-18...
На бородку решил здесь и не пробовать..
Перешли на 17 метров где увидили стайку бели,делаю заброс ,еще..и вот на пятом чуствую есть рыб! Таранька оказалась грамм 600..все работает!!!Половив еще понял,что хочу переделать в снасти- укоротил поводок с 1,5 метров до 1,1-1,2 стало комфортнее забрасывать,и перестали появлятся узлы на поводке ..хотя подозреваю,что причина этого леска которая была взята на поводок с катушки и явно имела память:)
Поклевки правда четко не ощущал..или это ощущения после джига..Да и снасть как и рекомендовали взял дубоватую- Банакс Мегу 2,7 /15-55, ( а думаю,что еще надо подубовее)катушка Тика Ариас 3000 и ПП 0,17,на поводок леска Беркли 0,35 и тройной вертлюжок плюс 1,5 унцовое грузило оливку, бородка померанчевая:cool:..ни одного перехлеста....вообщем бель клевала уверенно ,судака пока не поймал.Вообщем считаю первая проба именно на ТАКУЮ приманку получилась удачной,а так сказать "классически" ловлю давно правда последние лет 10 все больше на джиг..думаю пора возвращаться к старому и провереному -бородке..
ЗЫ.СЫ. Судака потом нашли..но поймал на джиг...с 25 метров.

Ян
11.03.2009, 11:34

я например когда начинал- ловл на бородки с кабеля - оплетку (фольгу) не снимал- ловилось.... также неплохо получалось на расцветку файер тайгер( флюо+оранжевый лак)- цвет хвоста в основном серый и черный...

У меня на єтот счет такое вот:

Когда-то, когда у меня сеструха еще малая была, так в пачку памперсов вкладывали игрушку из пенополиуретана, типа как одно звено пазла огромного, они такие разноцветны. Я резал корпуса для бородок из них. Размеры разные. Самый фаворит - толщина 7мм, а длинна - 3-3,5 см. Цвет - яркий лимон ( аж глаза режет) Плюс - красная точка у крючка. Крючки пользую только одинарные №10 (по-старому). Так реже на бороду ракушки попадают. Шерсть - серая, длинной 3-4см. Также отличный цвет тела - это в этом году - ярко-оранжевый (тоже пенополеуретан). Причем режу корпуса ножницами ( по другому я не знаю как из него вырезать). Тело выходит ребристое - ЕМУ, по-моему, это приходится по вкусу. Еще как-то ловил неплохо на такую приманочку: Шарик пенополеуретана или пенопласта 0,5-1см в диаметре на ушке крючка, а на крючке оранжевый или зеленый мини-твистерок. По-стоячке работает нормально... При струе все-таки лучше борода.

Отакэ... Изложил...

Hike
11.03.2009, 12:27
Поклевки правда четко не ощущал..или это ощущения после джига..Да и снасть как и рекомендовали взял дубоватую- Банакс Мегу 2,7 /15-55, ( а думаю,что еще надо подубовее)катушка Тика Ариас 3000 и ПП 0,17,на поводок леска Беркли 0,35 и тройной вертлюжок плюс 1,5 унцовое грузило оливку, бородка померанчевая:cool:..ни одного перехлеста....вообщем бель клевала уверенно ,судака пока не поймал.Вообщем считаю первая проба именно на ТАКУЮ приманку получилась удачной,а так сказать "классически" ловлю давно правда последние лет 10 все больше на джиг..думаю пора возвращаться к старому и провереному -бородке..
ЗЫ.СЫ. Судака потом нашли..но поймал на джиг...с 25 метров.

День добрый!

Олег Владимирович, если не сложно - можете выложить рисунок этой чудо снасти - ну не могу понять что к чему и все тут.:( ;):)
С бородками то все понятно, а вот как собирается сама снасть?

Леонид Голик
11.03.2009, 13:41
День добрый!

Олег Владимирович, если не сложно - можете выложить рисунок этой чудо снасти - ну не могу понять что к чему и все тут.:( ;):)
С бородками то все понятно, а вот как собирается сама снасть?
Пролистай назад четыри страницы? сообщение №423 от Igor Vabik.
И вот еще.:drill2:

Hike
11.03.2009, 14:25
Пролистай назад четыри страницы? сообщение №423 от Igor Vabik.
И вот еще.:drill2:

Леонид, огромное спс. Теперь все стало на свои места. Весь подраздел перелопатил, а нужное упустил.:(

Олег Е
11.03.2009, 15:21
Монтаж в принципе такой как на фото (см.пост выше) только я грузило привязываю тоже леской- если глухо застрянет между камнями ,то есть шанс оборвать только его ... ну и как писал поводок делаю короче 1..1,2 м, на поводок вяжу еще застежку американку-так быстрее менять приманки.

Igor Vabik
11.03.2009, 20:32
Несколько фоток наших агаповских мест.
1. Заград-Ворота
2. Вход в Трубу
3. Заград-Ворота вдалеке
4. Утренний выход
5. Икшанское вдх (вдалеке виден белый бакен, это вход в Трубу)
6. Снасти к бою

АВасилич
14.03.2009, 07:36
Ну и хорошо бы обсудить проводку. (Тонкости)
Как это делается на небольшом течении? Попробую предположить - после заброса достичь натяжки шнура и что? Ждать пока бородка подымется на всю длинну поводка. И кстати если глубина 2 метра то поводок все равно 2-х метровый оставлять или все же возможны варианты?

Роман(РМ)
21.03.2009, 08:30

насчет проводки- медленно протягиваение груза по дну - с остновками- как джиг только медленно- а оборот катушки делаем....

во всяком случае я так ловлю....

или если представить лежащий циферблат на берегу - то в положении заброшеной снасти- спиннинг - находится перпендикулярно течению..... короткими плавными равками кончик спиннинга с положения 2 часа - на 1 час на 12, на 11 подмотали- вернули конец тпрута в положение 2 часа....( если вы поняли что я хотел сказать)

Олег Е
21.03.2009, 13:40
Рома,все понятно изложено:)
Но хочу уточнить -ты пишешь в начале "медленно протягивание груза по дну - с остановками",а чуть ниже-"короткими плавными рывками":confused:
Уточни.
Я например или энергично подергиваю/подбрасываю,или спокойная подмотка катушкой (2-4 оборота)...в зависимости от условий,- струя,глубина,ветер.

А этого судачка поймал на бородку в пятницу 13 :eek:,в 150 метрах от своего дома,с берега.И нафига я езжу на рыбалку за 50 км?!:D:D:D

bulbator
06.04.2009, 14:36
Как бородку забрасывать? Сразу оговорюсь, всю ветку пока ниасилил :rolleyes: ... где-то 2/3...

Как сделать бородку/собрать снасть более-менее понятно, а вот как забрасывать?

Это-ж получается при забросе (если подтянуть груз помаксимуму), груз висит на поводке до 40 см (смотря как делать) + отвод от 1 до 2 метров с бородкой. Во время броска в полете это все не путается? Или есть какие спец. приемы заброса?

Если это где-то обсуждалось, просьба сильно не пинать, а ткнуть носом в урлу... ;)

Заранее сенькс откликнувшимся...

Олег Е
07.04.2009, 10:37
Да ничего сложного..заброс даже получается дальше ,чем скажем джиголовкой...
Я если течение не очень ,то бросаю Эвидом 2,59 /10-35, это обычно грузило в 28-35 грамм и поводок 0,8-1,2 м.
на большем течении бросаю Мегой 2,7/15-55 это уже груза в 35-50 грамм,и поводок 1-1,4 м.
Если иметь вертлюжок на грузиле,и тройной вертлюг на самом монтаже ,то ничего не путается.

bulbator
07.04.2009, 11:25
Да ничего сложного..заброс даже получается дальше ,чем скажем джиголовкой...
Я если течение не очень ,то бросаю Эвидом 2,59 /10-35, это обычно грузило в 28-35 грамм и поводок 0,8-1,2 м.
на большем течении бросаю Мегой 2,7/15-55 это уже груза в 35-50 грамм,и поводок 1-1,4 м.
Если иметь вертлюжок на грузиле,и тройной вертлюг на самом монтаже ,то ничего не путается.
Сенькс! Бум пробовать....

egor61
21.04.2009, 20:54
Уважаемые коллеги , вопросик для знатоков по бородкам -
- есть ли разница что использовать - твистер или бородку ?
Может есть какая-то закономерность в использовании ?
- ен пробовал ли кто-небудь приспособить выброхвост как бородку ?

Yury
21.04.2009, 20:59
- ен пробовал ли кто-небудь приспособить выброхвост как бородку ?
Америкосы пробовали... "каролиной" обозвали.:D

Роман(РМ)
22.04.2009, 06:25
не мое - но запостю....

Олег Е
22.04.2009, 15:55
Читать фон Бурика это как минимум не хуже Ильфа и Петрова..:) фото снастей просто привело к приступу ностальгии,ну и как всегда работает формула-МАСТЕРСТВО не пропьешь..:D
Иногда читая о ловле на бородку ловлю себя на подленькой мысли...ну вот еще кто то узнает об этой РАБОЧЕЙ снасти..но потом давлю в себе это несомненно низкое проявление человеческой жадности:D:D
Тем более даже мои друзья увидив на совместных рыбалках мои успехи в этом виде ловли,не очень то спешат бросать джиг...тут надо проникнуться особой философией..и тогда ты уже не бросишь бородку никогда,ну кроме как в реку..:)

egor61
22.04.2009, 22:54
- пробовал ли кто-небудь приспособить выброхвост как бородку ?

Роман(РМ)
23.04.2009, 07:31

разница есть...бородка плавает а твистер тонет и закручивает поводок...

но вы попробуйте- может у вас будут отличные результаты..
лично я так ловил окуней... по судаку не срабатывалол

метровский
23.04.2009, 08:55
разница есть...бородка плавает а твистер тонет и закручивает поводок...

но вы попробуйте- может у вас будут отличные результаты..
лично я так ловил окуней... по судаку не срабатывалолв прошлом году на майские праздники ловил на набережной,так на твистер клёв был намного ярче чем на бородку именно по судаку,но поводок твистер закручивает:(,причём сильно.а по окуню снасть с твистером очень уловистая бывает,мне даже 2 леща попались(не забагрились!!!):connie_23:

ИНЕ
23.04.2009, 11:59
Если все сделано правильно,то не крутит. Твистер может плавать,может тонуть-все дело в настройке. ИМХО. Судак ловится-не хуже и не лучше,чем на бордку,паролонку,воблер (все эти приманки можно использовать на отводном поводке). На медни поймал пару штук... Лично я пользую твистер на офсветнике,мне так просто удобнее.

Олег Е
23.04.2009, 14:46

Отход от канонов...:D

Роман(РМ)
23.04.2009, 15:04
Если все сделано правильно,то не крутит. Твистер может плавать,может тонуть-все дело в настройке. ИМХО. Судак ловится-не хуже и не лучше,чем на бордку,паролонку,воблер (все эти приманки можно использовать на отводном поводке). На медни поймал пару штук... Лично я пользую твистер на офсветнике,мне так просто удобнее.

А как правильно?
если не затруднит то с фото!!!!

Egoga
23.04.2009, 16:22
Добрый день,

Вот здесь описаны некоторые интересные нюансы по поводковой оснастке (в частности акцентируется внимание на кручении твистера)

ИНЕ
23.04.2009, 17:57
А как правильно?

НЕ МОЕ :confused:

Олег Е
23.04.2009, 18:55
Простите,но это не более чем прием насаживания приманки на оффсетник...а в чем же фишка?
А если подгружать как здесь-
так фиг он плавать будет..
За сим ИМХО- бородка поэтому и бородка..:)

ИНЕ
23.04.2009, 19:49
Простите,но это не более чем прием насаживания приманки на оффсетник...а в чем же фишка?

Это пример,чтобы не крутилось

Yury
23.04.2009, 19:58

Есть еще такая байда, как "плавающая джиг-головка"...:)

asarm
23.04.2009, 19:58
А как правильно?

Я использую такой вариант. Работает очень хорошо на течении. Леску не крутит по дну не скребет.

ИНЕ
23.04.2009, 20:02
Это извечный вопрос-бородка должна плавать или тонуть:D:D:D

Олег Е
23.04.2009, 20:20
Не...не по мне это..я консервативен,я за классику..:)
Я и в бородках консервативен-никаких кабелей,только старый добрый пенопласт..

Андрій_norD
25.04.2009, 18:52
Есть еще такая байда, как "плавающая джиг-головка"...:)

у цієї байди є один недолік - плаваюча джиг-голівка тоне. :)
ІМХО, звісно, але борідка повинна бути з пенопласту.
А якщо твістер, то на оффсетнику - найкраще по окуню.

Yury
25.04.2009, 19:04
у цієї байди є один недолік - плаваюча джиг-голівка тоне. :)
ІМХО, звісно, але борідка повинна бути з пенопласту.
А якщо твістер, то на оффсетнику - найкраще по окуню.
Саме пінопластове "тіло" борідки і є тією самою плаваючою джиг-головкою. Різниця лише у вазі твістера, яка значно перевищує вагу шерсті.
... проте маю підозру, що шерсть відіграє лише роль такого собі стабілізатора, а тіло борідки саме по собі викликає цікавість у хижака. Але це тільки думка "перехожого"...:)

Роман(РМ)
28.04.2009, 09:56
Рыболов спортсмен 1961 год

Олег Е
28.04.2009, 21:25
1961 я родился...:)
Люди вообще ловили только на козу...без всякого пенопласта..ну так тогда и рыба еще была.:D