Показати повну версію : Ловля спиннингом на «бородку»
Сторінки :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
Мужчины, а оленья шкура... В смысле шерсть подойдет под бородкостроение?
А то есть несколько, отрежу шматочек. Она, правда, пожоще козлиной будет.... Но красивая....
У "нашего" оленя (а также у косули) трубчатый мех. Красивый, конечно, но страшно ломкий. А потому и не годится для наших дел.
Покупал когда-то в Экстрим-экспедишене крашеный мех какого-то "не нашего", возможно северного оленя. Тот пожестче козьего будет и ниразу не трубчатый, до сих пор вяжу вперемешку с козой.
А я не парюсь и на ВМС-ишные ловлю. Недавно на двоих упаковку (100 шт.) правильных взяли с товарищем. На некоторое время хватит :).
Правда, когда я вяжу бородку, каждый крючек довожу бруском, хоть
они и так в принципе острые. И после каждой рыбалки и цепы
проверяю.
В плане устойчивости жала тройников к ракушке/камням, ИМХО, ВМС-и одни из лучших.
Был и у меня роман с ВМС. ВМС - лучший бюджетный гак. Принес мне несколько трофеев, но и несколько трофейных сходов, после которых я решил поискать что-то лучше. Нашел Гамакатсу. Купил два десятка тройников. Ни одного схода и тут...пробило - повесилось и сошло что-то крупное. Дома увидел - на тройнике все три жала слегка загнулись внутрь, а в темноте на ощупь как бы все нормально.
Недавно говорил с людьми...карпятники (наверно не все) после каждого пойманного карпа меняют не глядя крючок.
Гамакатсу мягковат, быстро садится, но в плане остроты - совершеннейшее изделие, и всего каких-то 76 грн за десяток.
Поэтому продолжаю испытывать свои самопальные тройники. Результатами пока доволен. Делаю их из одинарников Каматсу.
Почему Каматсу - потому что в магазине по дороге на работу других нет.
По остроте - там все вполне пристойно, устойчивость к ракушке - тоже на уровне. Время изготовления тройника - пару минут. Стоимость - 3 грн.
Поймал на них пока немного, но заметил одну особенность - рыба на тонких и острых тройниках ведет себя спокойнее.
Тройники свои не точу. После заточки - это уже не новое изделие. Как правило они после рыбалки - как новые. Если есть претензии к одному из жал - разрезаем нитку, вынимаем покоцаный гак, ставим на его место новый...
Вот сделал фото в режиме макро - тройник после рыбалки в отличии от покусанного кембрика выглядит неплохо.
Ну и пара свежесбитых, садятся - аж бегом, и пистолеты с ними за компанию, но те были отпущены. НХНЧ...
У цихлид, а они, как и судаки принадлежат к сем. окуневых, выявлено инфракрасное зрение. Удобно при ночной охоте! Кому интересно - про сам эксперимент написано здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Интересно, почему судак все-таки клюет на неживые приманки?
Интересно, почему судак все-таки клюет на неживые приманки?Инстинктивно! И видит же, что шота несъедобное, но ничего поделать с собой не может и клюёт... :(:D
Структура
судачьей стаи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пару дней назад. Днепр, лодка, 2-ва рыбака.
Пробуем на джиг. ОП. Полный ОП - ни удара. Больше от скуки я ставлю бородку. К своему очень глубокому удивлению - постоянные ударчики, нависики, рыба. Притом заметьте, в бородке я криворукий турыст - токо начинаю. У друга на джиг - конкретный ОП - ни удара. Все в одном месте с одного якоря. Кто бы рассказал - не поверил.
Следующий день. То же место. Я в предвкушении триумфа. Результат: все с точностью наоборот. Мой проигрыш: по поклевкам 1/20, по рыбе 1/6. Полный разгром.
Как сие объяснить - не понимаю.
ЗЫ ось моя приблуда-красавица.
Следующий день. То же место. Я в предвкушении триумфа. Результат: все с точностью наоборот. Мой проигрыш: по поклевкам 1/20, по рыбе 1/6. Полный разгром.
Как сие объяснить - не понимаю.
Когда криворукий турист по-настоящему освоит бородку - всё встанет на свои места:)
Спасибо всем за наводки на барсука и на прочую шерсть, которую я легко нашел на птичем куреневском рынке (не реклама).
Одинарники на которых я вязал бородки совсем легкие, правда с длинным цевьем. И элемент плавучести им требуется совсем небольшой. На дворе поздняя осень, вода холодная, а я ищу пляжные тапки. Один давно уже потерялся, а второй, порезанный, еще с лета. Было дело вместо шерсти на тройник я вязал лапшу из длинных отрезков от тапок, или даже один отрезок, сложенный пополам. Выходило, что вся бородка держалась в воде горизонтально. И даже без шерсти ловила судака в прибрежной зоне.
Но шерсть еффективнее будет. И я пробую на тельца тапки пустить, для своих мушек. Для страховки, и просто на случай сильного течения, беру тонкие пенопластовые боченки (5х25мм). Иду в ночь. Ловлю только на микробородки. Результативные две поклевки, оба раза пистолеты за нижнюю челюсть. Оба раза крючок завязал в твердых тканях губ и отказывался выходить наружу. Казалось что вот-вот клюв оборвется. Хорошо, что еще сами пациенты не дергались, чуя близкую свободу. Короче,не без борьбы, но мы расстались. От одинарников на бородке остались двоякие впечатления. Явное преимущество перед тройником - только вес, и еще четкая ориентация вниз жалом, это если верить, что бородка не должна при потяжке хаотически вращаться. Это-же и минус - по струе цепляется за ракушки.
Требуют легкой и чувствительной снасти, чего удалось добиться "сменой полюсов". Бородку стал вязать на конец шнура, а чуть выше её, на трехходовой безузловке, лесочный поводок с грузом. После этой операции затих стук о дно, зато четко стали различимы осторожные поклевки. Как глаза открылись! Теперь буду пробовать... Удобно на такой снасти менять длинну "поводка", хотя поводка-то тут и нету.
Еще раз спасибо всем за дельные советы! Отдельное спасибо за тапки!!!
Со своей стороны призываю всех неравнодушных вооружиться острым ножем и нарезать из пенополиуретановых тапок, неопрена или карематов ленточек шириною 3-4мм, и толщиною 1мм.
Удобнее всего нарезаемый материал сложить вдвое, тогда получится морковка с утончающимися концами. её можно закрепить на крючке термоусадкой, привязать вместе с шерстью или просто продеть в ушко тройника и засунуть в пенык. У бородки получается плавучий хвостик, который работал в бесклевье и вообще показался мне перспективной штукой.
Интересно можно использовать широкую ленту из пенополиуретана на офсетнике. Из сложенного куска тапок получается пара крыльев, которая сможет держать крючек на плаву даже без пенопласта. Вяжется эта лента у самого колечка и сложенные крылья прикрывают жало, которое смотрит вверх. Далее на цевье вяжется козье шерсть.
Может это считаться бородкой по вашему мнению? Особенно если я ловлю на отводной, и мне нужна бородка незацепляйка?)))
Самопальные тройники пока работают без осечек, правда редко...
С берега сейчас не очень наловишь.
По поводу креативных альтернативных приманок -
ИМХО к их изготовлению следует прибегнуть только в одном случае -
если нет возможности приобрести правильный пенык и шерсть.
Давно с этим подвязал. Хотя ловил на авторские приманки и довольно успешно. Одного судака поймал, например, на полоску сала на отводном поводке.
Сейчас только черная козья шерсть, белый (иногда оранжевый) кембрик, Гэс-монтаж.
На фото - правильная бородка на фоне спин агаповых. НХНЧ,,,
Штурман-77
20.11.2012, 17:04
По поводу креативных альтернативных приманок -
ИМХО к их изготовлению следует прибегнуть только в одном случае -
если нет возможности приобрести правильный пенык и шерсть
Напомнило притчу про старого и молодого гитариста :D
В конечном итоге, все придут к той самой классике.
Partizan
30.11.2012, 11:08
Бородка.
Хочу спросить - а кто ловит таким чудом? Если да, что и какое преимущество кроме дальнобойности у данной снасти перед классической бородкой или силиконом?
Да, еще...
У кого что попадалось на бородку кроме судака?
Щука, сом, жерех........Совпадение или закономерность?
Щука, сом, жерех........Совпадение или закономерность?Плотва... :rolleyes::D
Бородка.
Хочу спросить - а кто ловит таким чудом? Если да, что и какое преимущество кроме дальнобойности у данной снасти перед классической бородкой или силиконом?
Могу половить таким монтажем,но с обычными бородами.Если ловлю,то редко.В основном на песчаном дне или на несильно поросшем ракушкой.Кроме судака ничего неловил,но знаю,что и сом берет на нее.Из минусов на ракушняке часто цепляется ракушка,а там где камни или еще что-то то почти всегда зацеп. Двойники ставил,но тоже цепляет.Проводка-медленное волочение по дну.
Бородка.
Хочу спросить - а кто ловит таким чудом?
Опять дилетанто-джигиты набежали:D
Это же джига, а не бородка, пусть и с бородой, а не с силиконом. Принцип совершенно другой. Бородка - это такая байда, которая медленно повторяет движение за грузилом-локомотивом, двигаясь в основном параллельно дну и строго повторяя этот рельеф. А джига - скачет, как это заблагорассудится кукловоду. Даже не буду говорить об эффективности - каждый лучше ловит на ту снасть, в которую верит.
На классическую бороду, кроме судака, ловил: сома, щуку, окуня, плотву, чехонь, всех лещевых. На догонялку с кастмастером поверху - жереха, язя, окуня, леща(!).
Partizan
30.11.2012, 15:03
Даже не буду говорить об эффективности
А вот это Вы зря, могли бы и черкануть пару строк о данном девайсе.
:)
Дык я на него не ловил:) Но, думаю, в руках хорошего джигита должно работать не хуже силикона. Обосную: при ловле в отвес, а перепробовал я все - и со льда, и с лодки, - самыми эффективными все-таки были приманки с шерстью, а не с искусственными хвостами из пластика, как у балансира, или из силикона. Причем аналогия джига с ловлей в отвес очень близкая: дрейфующая лодка придает движению приманки горизонтальную составляющую, а поддрачивание удильником - вертикальную. Практически, тот же джиг, только более изощренно анимированый.
...всех лещевых. На догонялку с кастмастером поверху - жереха, язя, окуня, леща(!).
Поздравляю открытием в области систематики рыб, чесно говоря - поражен простотою и яркостью прозрений! ведь оно-же на поверхности лежато - семейство бородкоклюев лещевых! на всякий случай смайлики:D:D:D
Поролон - это как запасной вариант, когда хочется на рыбу, а шерсти нет под рукой. А к "АССЕ" я немного поостыл, кажется я врубился в чем второй секрет успеха бородки... Возвращаюсь к классике.
Это сделать требует логика и созревшая в голове теория, почему бородка - снасть №1....
Почему снасть номер 1:)?
нельзя-лі немного поподробнее - в чем второй секрет бородки, а заодно и первый.
Бородка.
?
Это классическая американская джига, делали из шерсти оленя добавляли перья и тд. Появилась в начале 20 века. Только гораздо позже пришёл силикон. Из современных нахлыстовых материалов делают (спецы) очень уловистые джиги заточенные под определённую рыбу (судак, щука, сом и пр).
К Киевской бородке никакого отношения не имеет но очень уловистая в умелых руках:cool:.
Успехов:).
Почему снасть номер 1:)?
нельзя-лі немного поподробнее - в чем второй секрет бородки, а заодно и первый.
Вот тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
немного поразмышлял над теорией...
Бородка.........Совпадение или закономерность?
Почему же: "...К Киевской бородке никакого отношения не имеет ...
"?
Некоторые совпадения все-же имеются. Например то, что тройник с бородкой, приведенный на фото можно смело вставить в пенопласт и ловить. Может это рудимент киевской бородки? Да тут в ветке уже была бородка на шаровидном грузе с дырками крест на крест. Правда еще и в пенопласте... Это что, тоже не простая бородка? Или нужна поводковая оснастка?
Давайте посмотрим: бывают бородки любой плавучести, монтируют их на любых поводках, вплоть до кратчайших, в любом месте на леске и даже впереди грузила (в этом случае скользящего). Вяжут бородки из нат. и псевдо-шерсти, перьев, ниток, люрекса, поролона и т.д.
Огружают не только палочковидными, но и круглыми, ушастыми, и др. грузилами, вплоть до блесен, снаряженного поролона и т.п.
Цель - многия рыбы. Конечно под ловлю каждой необходима "микрозаточка", производимая автором. В идеале снасть получается модульным трансформером. Можно используя готовые детали бородки собрать прямо на водоеме донный вариант с джигом или донный вариант с коротким поводком, а так-же разнесенный любой длинны.
Вот тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как я понял судака на бородку детские воспоминания толкают... Перво-натальный пищевой опыт, так сказать. Только если разобраться, перед дафниями и циклопами малек рыбы проходит стадию, когда его рацион состоит из всяческих прото-зоа, инфузорий, и т.п. науплиусов. Может попробовать на тройнике навязать что-то похожее? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лично мне бородка напоминает карнавальный костюм кальмара!
Думаю дело не столько в приманке, сколько в её поведении. Отчасти приданном ей рыболовом, отчасти заложенном в нее конструктивно.
Отсюда проистекают извечные поиски рабочей приманки, которая заведомо займет нужное положение, и не позволит рыболову "прикуривать". Всем хочется увидеть толщину скрутки, точные размеры шерстинок. Это чтобы заранее бород наделать и на водоёме, чтобы, уж точно! Чтоб клевало, а мы быстро будем вынимать и закидывать...
Valentina
04.12.2012, 09:45
Бородка.
Да, еще...
Ну вот, опять всё в кучу смешали... Новичку теперь вообще непонятно будет, "ху из ху"! :(
Не путайте понятия!!! Даже бородка бородке - рознь, а тем более - вот эта джига! Кстати, тройники тут крайне нежелательны. С двойником зацепов и ракушек получите процентов на 60 меньше, а эффективность поклёвок абсолютно не пострадает.
Бородка - это моя "первая любовь", поэтому так странно бывает слушать выдумки экспериментаторов, которые всё что имеет шерсть называют бородкой. :) Вам нужен судак? Тогда - классика жанра: пенопласт и два вида монтажа, с передней отгрузкой или классический "ГЭСовский", как у Шульца. Вы хотите поганять шерстяные стриммерки по поверхности, в надежде на окуня или жереха? Тогда совсем другой монтаж, и другие бородки.
А то, что Саня на фото показал, не имеет никакого отношения к бородке!!! Обычный джиговый монтаж, предусматривает обычную джиговую проводку. А БОРОДКА, как известно, требует полной медитации: тут проводка ОСОБАЯ!!!
Не путайте людей. Пожалуйста...
Почему же: "
"?
Некоторые совпадения все-же имеются. Например то, что тройник с бородкой, приведенный на фото можно смело вставить в пенопласт и ловить.
Это совершенно две разные снасти, естественно если поставить пенопласт то будет классическая бородка. Снасть определяется не материалом из которого сделана, а возможной проводкой и игрой. Можно сказать макро игра и микро игра. Та вот у бородки игра заключается в движении вдоль дна (макро игра) и при остановке Медленное всплытие или погружение с трепыханием ;) отдельных волосков (плавнички) (микро игра).
У джиги игра заключается в прыжках по дну (макро игра), а микро игра будет в виде изгибов тела в данном случае или трепыхания хвоста (если стоит виброхвост).
Но не это главное, основное отличие эти способы заточены под разную по активности рыбу. Если в данном месте и времени преобладает пассивная (сытая. осторожная) и как правило концентрированная рыба в выиграше будет бородка, но если больше активной, голодной рыбы победит джига.
Если в данном месте и времени преобладает пассивная (сытая. осторожная) и как правило концентрированная рыба в выиграше будет бородка, но если больше активной, голодной рыбы победит джига.
Не соглашусь с последним высказыванием :).
Бородка отлично ловит активного судака.
С остальным согласен :).
Valentina
04.12.2012, 13:05
... тройник с бородкой, приведенный на фото можно смело вставить в пенопласт и ловить. Может это рудимент киевской бородки? ...
Вязка шерсти для "классики" - судаковой бородки - и для джиги отличается как ночь и день. В первом случае шерсть в мокром виде не должна быть толще спички, однородна по цвету, и соотношение длины к длине пены - почти 1:1. А на джигу обычно вяжут "помазки", поярче и попышнее,, и подлиннее (для разного времени года). Так меня учили киевские "бывалые". :)
Думаю, судак от предложенной Вами переделанной под бородку снасти буде тікати світ за очі. ;)
Всему своё время и место.
.
Да, согласен, ловит, но то, что отлично?:cool:
Я не отдаю предпочтения не каким видам ловли, могу пользоваться любым (имеется в виду судак).
Для самого пассивного "вертикалка" живец ( бычок, синька, тюлька).
Чуть активней " вертикалка" балансир, ещё более активный бородка (дроп-шот) (они приблизительно одинаковы), а потом идёт, для более активного джиг с виброхвостом, для самого активного джиг с блесной "мастер". Естественно это глубокое ИМХО:).
Много зависит от общего количества рыбы в водоёме но общее правило остаётся неизменным - чем активней рыба тем больше она рассредоточена по водоёму, следовательно надо применять приманки на которые рыба реагирует с большего расстояния (более "шумные").
И чем пассивней рыба тем сильней она концентрируется в определённых местах, и тем менее "шумной" (деликатной) должна быть приманка.
А вот у меня в этом, уже ушедшем сезоне, было два знаковых пролета на бородку. На озере, на три микробородки на Гэс монтаже я не поймал ни одного окуня, а рядом на отводной на съедобку их долбили почти в заброс. Это первый пролет.
Второй - на вымостке днем по струе на две бороды - ни поклевки, рядом, опять же на отводной за полчаса у соседа с десяток поклевок, несколько окуней и полузачетных судачков. Опять же на съедобку.
Ну и хрен с ним, с озером, а вот на Днепре судак и окунь иногда соблазняются только на приманку ползущую по дну.
По моим скромным наблюдениям судак часто охотится по строго прописанной программе, например, только у дна. А бывает поймал 5 агапов - и все клевали на верхнюю бороду.
А если у дна? То нужно пустить по дну нечто, с пучком шерсти, но груз чтобы шел отдельно, как на отводном - и как такое придумать, чтоб крючки проходили цепу, но оставались при этом открытыми...???
Не соглашусь с последним высказыванием :).
Ловить - ловит, скорость ловли на джиг просто выше в разы. Поэтому он победит.
А по пасивному агапу - победит не бородка, а вертолет в отвес сплавом, меееедлееенно-мееедлеееннно:)!
Там ниже Серегей1 все верно описал.
Вывод: активна рыба = джиг, пасивна = вертолет, и наф вам та бородка:D:D:D?
P.S. Живец - не наш метод, то ж его ЛОВИ еще! :)
С ув
Если с лодки, то джиг, вертолеты и пр. ловит судака быстрее...пожалуй,
а с берега на нижней Оболони с ее злыми камнями победит не джиг, а магазин приманок. Качественной (без нервов) ловли на джиг там не получится. Хотя, у тех кто потратил несколько лет на изучение дна могут быть неплохие результаты.
Бородка - это не для выяснения вопроса - кто победит, хотя...
иногда бывает и так - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заметка, однако, непростая и поверить что такое возможно - непросто.
Лично я верю, хотя бы потому, что проделывал такие штуки при ловле плотвы и леща. Теперь три сезона посвятил бородке, потому как к плотве и лещу вопросы кончились несколько лет назад, а к судаку и бородке - совсем наоборот.
А по пасивному агапу - победит не бородка, а вертолет в отвес сплавом, меееедлееенно-мееедлеееннно:)!
Мысль конечно хорошая, но не всегда вертолёт (балансир) в отвес сплавом лучший вариант:rolleyes:.
Отставим в сторону ловлю с берега, где нельзя сравнивать бородку и балансир:D. Но и с лодки не всегда можно определить, что лучше в определённом месте и условиях балансир или бородка.
Если имеем рельеф с небольшими бугорками "стиральная доска" и судак рассредоточен более-менее равномерно -в выиграше будет балансир.
А если продольная бровка и боковой ветер, поперечная бровка или гряда камней небольшой корчик (точечные объекты) то лучше сыграет бородка:cool:.
ИМХО не следует ограничивать себя каким-то одним- двумя способами ловли гораздо интересней экспериментировать и узнавать новое (но без фанатизму:eek::D).
А если продольная бровка и боковой ветер, поперечная бровка или гряда камней небольшой корчик (точечные объекты) то лучше сыграет бородка:cool:.
не-а, лучше будет возле корчика вертолет-оса-балансир, только лодка якориться. И усе;).
ИМХО не следует ограничивать себя каким-то одним- двумя способами ловли гораздо интересней экспериментировать и узнавать новое (но без фанатизму:eek::D).
Тут солидарен на 101%.
С ув
Бородка - это не для выяснения вопроса - кто победит, хотя...
иногда бывает и так - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Баянчик трехлетний, но Саша таки в "теме" шарит, это - ДА! Я максимум еще 3-4 знаю человека, у которых такое может получится:)..
С ув
не-а, лучше будет возле корчика вертолет-оса-балансир, только лодка якориться. И усе;).
Где-то для Десны, для Днепра в Киеве пожалуй таки да;).
Но если большие просторы и глубины сложно стать на якорь в нужное место с учётом сноса струёй и ветром. ИМХО проще стать в 25 метрах +- 5м а потом нащупать спином нужное место и при необходимости обловить бородкой (если сейчас она лучше работает).
Не получалось у меня на просторах Каневского вдх. удачно выставить лодку для ловли балансиром:(. В Киеве таки да:cool:.
Ловить - ловит, скорость ловли на джиг просто выше в разы. Поэтому он победит.
С ув
Если бородку кидать в рыбу, тем более в активную, то скорость ловли с джигом одинаковая :). Зато бородка ловит и пассивную рыбу, а джиг курит :D.
Тоже с ув.
С ув
Если с заякоренной лодки, то можно на ГЭС-монтаже, бородкой с того корчика выдрочить всего агапа. Корчик останется пустым и усе :).
С ув.
Valentina
05.12.2012, 17:51
Баянчик трехлетний, но Саша таки в "теме" шарит, это - ДА! Я максимум еще 3-4 знаю человека, у которых такое может получится:)..
С ув
А если на то место выйдет ещё пару человек, которых я знаю, то и у них получится. :)))))))
Святая вера в чудеса бородки на каменистых берегах Оболони и меня заставила именно на газопроводе поймать первых своих полтора судака... и полюбить эту приманку! :)
Если бородку кидать в рыбу, тем более в активную, то скорость ловли с джигом одинаковая :). Зато бородка ловит и пассивную рыбу, а джиг курит :D.
Тоже с ув.
К сожалению не всегда одинаковая скорость с джигом, а чаще даже наоборот:cool:. Поиски лучшей (всех времён и народов;) приманки и способа ловли это путь в никуда.
Надо изучать и совершенствовать все известные способы и находить места и условия когда они являются лучшими.
За свои 0,5 века ловли на спин я столько раз находил "универсальную" пиблуду:cool:, что сейчас спокойно отношусь к успехам любых приманок (способов ловли), а успех заключается в правильном использовании опыта.
По моему, активность хищника ведет к формированию группового согласованного поведения у рыбаков. Учит искать клев, или дожидаться "выходов", искать скопления подходящей добычи...
В общем, любыми способами вливаться в рыбий коллектив. Причем вливаться в роли жертвы. Нужно постараться имитировать поведение предполагаемой жертвы и изобразить её рассеянность;) Не так-ли?
Наткнулся тут недавно на нуднейшее исследование "О пищевой активности хищных рыб в зависимости от поведения добычи в группе" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Кто сможет разобраться в таблице - респект! Но тема интересная.
Вкратце о стайном хищнике и его жертвах;
"хищники атакуют «асоциальную» добычу, которая предпочитает одиночество и выбирает собственное направление движения; Среди группирующихся в стае чаще всего подвергаются атакам хищника те, которые находятся с краю группы".
"Сбалансированное групповое движение защищает от нападения, а одиночки или маленькие групки, двигающиеся в одном направлении, подвергаются большей опасности. Таким образом, социальное поведение, смоделированное в данном случае параметрами движения действительно защищает от хищников, поэтому образование группировок могло появиться в ходе эволюции в системе «хищник–жертва»".
И:
"Наименьшему же риску подвержены те жертвы, которые находятся в группах и отслеживают маневры соседей. Также хищников привлекла прямолинейность маршрута: чем извилистей был путь добычи, тем реже к ней бросались рыбы.
Да, и про дафний!:
"Похоже, если бы дафнии двигались тесными рядами, да еще строй выбирал бы извилистый маршрут, то рыбки оставались бы голодными".
Выходит что ученые как бы гарантируют нам, что вблизи от добычи агап наверняка клюнет на отбившуюся от стаи бородку, а не станет жадно преследовать тучи уклеек.
Итак: для более полного погружения в стаю остается еще ответить на вопрос о поведении бородки. Тут уж не поспоришь - не имеет бородка никакой своей игры! Именно это её качество и делает снасть исключительно индивидуальной. Не хочу делить рыбаков, практикующих этот способ ловли, на какие-либо сорта, однако, приманки, или собственно "бородки", как правило изготавливаются и анимируются авторским способом, вручную, и значит их внешний вид, и поведение порождаются только вкусом и фантазией авторов. Также размытыми являются и способы доставки приманки на место лова. Нет здесь никакой четкости, и опять, по той-же причине: для каждого водоема, и рыбы делается вручную особая снасть, с минимальной повторяемостью.
Рано или поздно на любую бородку клюет агап. Тем более поводов для прозрений, ведь приманка рыбе ничем не махала, все, от бородки до проводки сделано рукою самого рыболова. И в этом смысле бородка оправдывает свою пассивность. Она убеждает рыболова в том что поклевки возможны даже на самых простых движениях.
Киевская бородка вообще - снасть для ловли в тяжелых условиях (струя, стояк, рельеф "цепа", неактивный хищник), с использованием в качестве приманок самодельных бородок! Дает понять что где-то рядом не только хищник, но еще и стая добычи. Вот об этой стае у меня много вопросов.
Что мы знаем о такой добыче, о её сезонной смене, о вкусах судака и его поведении во время охоты за той или иной рыбой, в разное время года? Каковы средние плотности этих стай, и из каких групп они состоят у разных видов?
Когда наступают сроки нереста у типичной добычи судака, и как эти сроки связаны с нерестом самого судака?
Как проявляются у жертв судака брачное, пищевое, иное демаскирующее поведение, как например симптомы типичных заболеваний?
Думаю ответы на эти вопросы помогут понять где искать хищника, а главное - что делать, если он есть, но не ест!
"
Выходит что ученые как бы гарантируют нам, что вблизи от добычи агап наверняка клюнет на отбившуюся от стаи бородку, а не станет жадно преследовать тучи уклеек.
!
Бородка, да и любая искуственная приманка не имитирует отбившуюся от стаи рыбку, а изображает одинокую рыбёшку. Но рыбёшку с дефектами поведения.
Когда-то ловил окушков на щипалку на малой глубину спецом, что-бы видеть поведение жертвы и хищника. При попадении жертвы в воду к ней босалось несколько окуней и окружали стоя на растоянии, щипалка начинала бешенно работать хвостом- окуни в панике отступали. Потом щипалка замирала окуни начинали расходиться, но в это время щипалка совершала микродвижение и следовала атака. То-есть атака следует при сбои в равномерном движении ( во всяком случае большинство атак).
Есть наблюдения с точки зрения хищника: долго и плотно занимался ПО, когда под водой встречаешь плотные стаи круппых рыб (язя, пеленгаса, сазана) попасть не возможно хотя кажется, что идёт стена рыбы и не возможно не попасть. Невозможно сконцентрироваться на ОДНОЙ рыбе. Хотя при встрече с одиночкой ноу проблем:rolleyes:.
Конечно стайность играет какую-то положительную роль: гэс монтаж, на классике две бородки, доганялки часто улучшают клёв.
ИМХО бородка имеет свою микро игру (вспомним щипалку), иногда пробую игру бородки в ванной и даже в кювете для прявки фото, хорошая бородка играет на таких микро скоростях.
Игра бородки на микроскоростях - важно.
Тандем из двух бородок - вроде работает, но исходя из вышеприведенного, и кстати, совсем не скучного исследования - одна бородка эффективней. И как пример. Недавний.
Ловим с сыном. Оба на Гэс монтаж. У меня две бородки, у сына одна.
Ходим по берегу, меняемся местами... В итоге. У сына 5 поклевок, 3 пистолета - отпущены, один промах, и агап под полторушку.
У меня - всего одна поклевка, один агап тоже под полтора кг.
Освежу тему.
А кто ловит на "зимние бородки" :)? Фото 1.
На выходных не плохо по агапу работали :drill2:, лучше балансиров.
Фото 2 - найди 10 отличий :).
Штурман-77
25.12.2012, 11:04
Освежу тему.
А кто ловит на "зимние бородки" :)? Фото 1.
На выходных не плохо по агапу работали :drill2:, лучше балансиров.
Это не бородка, а блесна. Но тоже судаковая снасть.
Даже такой турЫст как я знаю что штуки эти называются "вертолёты" и с ними лучше в "балансиры и прочие зимние железяки" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :)
Хотя, если гуру считают, что ловля на них имеет особую специфику, можно и тут открыть тему в олд-скуле.. ;)
Кстати.. зимняя тематика нераскрыта в этом разделе - всякие там "покатки" и прочие олдскульные снасти и способы.. Какие будут предложения? :)
:158: Так вот оно что, Михалыч! ©
А я-то подумал, что это новая модель из плавающего свинца вместо пенопласта...:)
Я в курсе :). Ловлю на них ни первый год :).
Сверху оса, ниже нью вертолет.
В смысле по геометрии почти как бородка, но и рулит не хуже :spin:.
С ув.
Штурман-77
25.12.2012, 11:52
А я-то подумал, что это новая модель из плавающего свинца вместо пенопласта...:)
Думать вредно, от этого морщины в мозгу образуются :D
Valentina
25.12.2012, 12:05
...Хотя, если гуру считают, что ловля на них имеет особую специфику, можно и тут открыть тему в олд-скуле.. ;)
Кстати.. зимняя тематика нераскрыта в этом разделе - всякие там "покатки" и прочие олдскульные снасти и способы.. Какие будут предложения? :)
Не знаю как посчитают гуру, но неплохо бы в "пингвине" "олдскул" сделать.
Правда, кроме покатков и вертолётов мало что из старых снастей знаю... А если их мало - то вроде и тему открывать смысла нет.
Но вертолётами интересуюсь очень давно, а информации - ноль! (Гугл не употребляю, доверяю только реальным местным практикам) :(
Оса и вертолет.
Отличия хватит одного - они не ПЛАВАЮТ, в отличие от бородки..
И потому - это разновидности блесен .
С ув
Оса и вертолет.
Отличия хватит одного - они не ПЛАВАЮТ, в отличие от бородки..
И потому - это разновидности блесен .
С ув
Да я не спорю - это была типа шЮтка :) и смайлик стоял.
Но по геометрии они похожи или нет? Думаю судаки отличий между ними не замечают :).
С ув.
Да простят меня Сомм и ЫД, но соорудил такую вот тему по осам-вертолётам ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Кому интересно, перемещаемся туда. Но чтоб без каких либо отклонений в балансиры и прочие блёсна - только Олд-скул.;)
Pavel.70
27.02.2013, 20:16
всем добрый вечер .назрел вопрос при изготовлении бородки обезательно использовать пенопласт или можно типа туристический коврик или тапок.
Partizan
28.02.2013, 11:22
всем добрый вечер .назрел вопрос при изготовлении бородки обезательно использовать пенопласт или можно типа туристический коврик или тапок.
Если использовать туристический коврик или китайские тапки, это уже будет не бородка а мандула.
А это совсем другая тема. :)
Если использовать туристический коврик или китайские тапки, это уже будет не бородка а мандула.
А это совсем другая тема. :)
Почему?
Какая разница из чего бородка? РМ вон делал из коаксиального кабеля.
Различие в способе подачи: мандула - это джиговая приманка-багрилка на шарнирном монтаже. Бородка - это имитация малька на отводном поводке.
Valentina
28.02.2013, 12:08
Почему?
Какая разница из чего бородка? РМ вон делал из коаксиального кабеля.
Различие в способе подачи: мандула - это джиговая приманка-багрилка на шарнирном монтаже. Бородка - это имитация малька на отводном поводке.
Не, Кирилл: тапки - не коаксиальный кабель. :))) Исходя из учений бывалых киевских судачатников, - только пена, причём по твёрдости - как когда-то в совковых спасжилетах ставили. Уточню: речь идёт исключительно о бородке для судака. На окуня можно и с кабеля мастырить. ИМХО.
Partizan
28.02.2013, 12:18
Почему?
Какая разница из чего бородка?
Ты не бородавочник, тебе это не понять. ;)
Вообще, нужно шоб появился Димка Шульц - он расскажет в чем разница между "китайскими тапками" и нормальным пенопластом. ;)
Да и, собственно, все разжОвано на страницах назад, почитай на досуге, если не лень.
Не, Кирилл: тапки - не коаксиальный кабель. :))) Исходя из учений бывалых киевских судачатников, - только пена, причём по твёрдости - как когда-то в совковых спасжилетах ставили. Уточню: речь идёт исключительно о бородке для судака. На окуня можно и с кабеля мастырить. ИМХО.
Мне тут один товарищ, спасибо ему огромное, подогнал кусок отменного авиационного пенопласта.
Ахренительная штука я вам скажу. Для изготовления бочек - самэ то шо дохтор пропысав.
Pavel.70
28.02.2013, 13:47
Просто подумал что из тапка или коврика будет более долгоиграющая а так честно пока разницу так и не понял ладно был бы паралон он пузыри пускает и тд а вот коврик и пенопласт кроме цвета не понятно?но всеравно спасибо за ответ кто отписался
Partizan
28.02.2013, 13:51
Просто подумал что из тапка или коврика будет более долгоиграющая а так честно пока разницу так и не понял ладно был бы паралон он пузыри пускает и тд а вот коврик и пенопласт кроме цвета не понятно?но всеравно спасибо за ответ кто отписался
Прочтите эту ветку с начала. Все вопросы отпадут.
Полезные сообщения сразу видно.
Pavel.70
28.02.2013, 14:16
Прочтите эту ветку с начала. Все вопросы отпадут.
Полезные сообщения сразу видно.
Попытаюсь осилить всего то 1300 сообщений пару дней интересного чтива)))) я упертый я все прочту!!!
Partizan
28.02.2013, 15:54
Попытаюсь осилить всего то 1300 сообщений пару дней интересного чтива)))) я упертый я все прочту!!!
Поверьте, это интересно. ))))
...а так честно пока разницу так и не понял ... коврик и пенопласт кроме цвета не понятно?
У меня такое мнение: Тапок более плавучий, чем пенопласт того-же размера. Сужу по одинаковым тройникам. отсюда вытекают несколько другие условия лова.
В ветке про бородку есть много сведений об использовании именно пенопласта, а что до других материалов - дефицит опробованных на практике мнений. Если подобные опыты обсуждать не здесь, тогда где?
Тапки реально ловят, и их удобнее обрабатывать, Легко придать им конусность на открытом огне. Еще работает бородка из "нарезки" того самого тапка, навязанной вместе, или даже вместо козьей шерсти.
... мандула - это джиговая приманка-багрилка на шарнирном монтаже. Бородка - это имитация малька на отводном поводке.
А если мандула на отводном поводке? И вообще, что-то слишком часто мандулу в джиг-драч записывают... Ну-тка забагрите чего-то плавучей приманкой, которая висит вниз жалами. А если еще и на отводном? Тогда жеж это бородка, получается!
У меня такое мнение: Тапок более плавучий, чем пенопласт того-же размера...
Тапок со временем намокает, т.к. у него "открытые" поры. Правильный пенопласт имеет "закрытые" поры.
Ты не бородавочник, тебе это не понять. ;)
А ты бородавочник :)? Хочешь сказать есть личная статистика что на пенопластовую ловишь много, а на пенополиуретановую болт? Это все с чужих слов, поэтому может быть все что угодно. Уверен, что нормальную бородку можно и их пенополиуретана сделать, и других подобных вспененных полимеров.
А если мандула на отводном поводке? И вообще, что-то слишком часто мандулу в джиг-драч записывают... Ну-тка забагрите чего-то плавучей приманкой, которая висит вниз жалами. А если еще и на отводном? Тогда жеж это бородка, получается!
Если честно, я ни ку-ку не понял. Почему вниз жалами?
...как сказать...
я бородки делал из пенопластовых профилей, что лепнину потолочную имитируют) разгрызают быстро - эт правда, зато и сделать быстро и легко, за неимением авиационного пенопласта. краску держит маркерную. Лак - тоже возможно, но предварительно тогда окунал в ПВА клей и после просушки - красил лаком. а вместо хвоста/бородки - на тройник одевал обрезанный хвостик от виброхвоста. Полюблял судак темные цвета)
Если честно, я ни ку-ку не понял. Почему вниз жалами?
Кара, иногда ставят двойники вместо тройнях - сам понимаешь, жала смотрят вниз по понятным причинам)
... Почему вниз жалами?
Двойники тут не причем, просто в воде мандула стоит вертикально, а жала смотрят вниз, как здесь, примерно...
Partizan
01.03.2013, 12:08
А ты бородавочник :)? Хочешь сказать есть личная статистика что на пенопластовую ловишь много, а на пенополиуретановую болт?
Ну так, немного увлекаюсь. :)
Ты просто поспрашивай бывалых, почему они делают из пенопласта, а не из тапок. Видимо есть какие то нюансы.
Ну так, немного увлекаюсь. :)
Ты просто поспрашивай бывалых, почему они делают из пенопласта, а не из тапок. Видимо есть какие то нюансы.
На то они и бывалые, что привыкли так делать и так ловить, вот и ловят, им хоть кол на голове теши. Категоричность в данных вопросах может быть основана только на личном опыте. Вот сколько ты поймал судаков на классическую бородку, а сколько не поймал на бородку из коврика? Уверен, что ответа на этот вопрос у тебя нет ;).
Надо АВМа спросить :).
На то они и бывалые, что привыкли так делать и так ловить, вот и ловят, им хоть кол на голове теши. Категоричность в данных вопросах может быть основана только на личном опыте. Вот сколько ты поймал судаков на классическую бородку, а сколько не поймал на бородку из коврика? Уверен, что ответа на этот вопрос у тебя нет ;).
Я не бывалый :D, но напишу ИМХО.
Ловят любые бородки. И из тапок и из ковриков и из кабеля. Если ловить самому, то может показаться, что тапки - это суперсила :drill2:.
Понимание приходит, если половить на тапки в коллективе. И не одну рыбалку. Ловит всё и всё опробовано, но пенопласт все же лучше.
Дык зачем ловить на то, что ловит хуже :)?
Partizan
01.03.2013, 12:36
Вот сколько ты поймал судаков на классическую бородку, а сколько не поймал на бородку из коврика? Уверен, что ответа на этот вопрос у тебя нет ;).
На классическую ловил много. На коврики не ловил :o
початал я тут..тапки\пена\кабеля...з маей - практики- тапки как то - моально не приятно:cool::D...пена - хорошую трудно достать - а остальная какашка либо трудно обрабатываемая либо неподдаёца обработке:(:cool:- кароче - кабель мне нравцо больше фсего:cool:
имхо канешна:spin:
пена - хорошую трудно достать
Был недавно на Бухаре. Почти в начале, справа стоит мужик. Правильной пены - валом, он ей собственно и торгует.
Большой лист где-то 1мх1мх5см - 500 грн, но не все так печально.
Лист размером с книгу - всего 30 грн, при правильной выкройке бочек на 50-100 хватит.
Марку пенопласта забыл, желтоватый такой...
Лично я пеной на ближайшее время обеспечен, поэтому в сторону тапочек не смотрю, но ловил и на тапочки, и на кабель, на пенопоролонки собственного изобретения, пенополистирол, пенополиуретан и даже на полоску сала.
Если нет пенопласта правильного, в принципе не страшно, но классическая бородка с шерстью все же лучше.
Почему так считаю? Потому что бородка - это все-таки не малек, а то, с чем судак познакомился еще раньше, вернее на что он генетически запрограммирован - это дафнии, циклопы (см.фото).
Черви силиконовые на дропшоте хорошо ловят, знаете почему?
Потому-что похожи на нематод (см.фото).
А, так вот почему агап на полоску сала клюет, это ж копия нематоды...
Посему, согласно собственной теории рекомендую в бородкотворчестве ориентироваться на зоопланктон, на который классическая бородка похожа больше всего и по горизонту проводки, и по характеру движений, и по шуму, который вызывает правильная шерсть...и т.д.
Был недавно на Бухаре. Почти в начале, справа стоит мужик. Правильной пены - валом, он ей собственно и торгует.
Большой лист где-то 1мх1мх5см - 500 грн, но не все так печально.
Лист размером с книгу - всего 30 грн, при правильной выкройке бочек на 50-100 хватит.
Марку пенопласта забыл, желтоватый такой...
Это "неправильный", вернее, не совсем "правильный" пенопласт, хотя "на безрыбьи..." Он слишком "непредсказуем": неоднородная плотность материала по площади листа, тут как повезет.
"Правильный" - белый плотный пенопласт, гораздо плотнее "желтого". "За совєтів" его выпускал какой-то завод холодильных агрегатов в России.
Найти можно на "блошиных рынках". Месяц назад я брал на "блошином рынке" возле Петровки. За кусок 600х150х70 просили 50 грн. Забрал в конце дня за 30... не последний...:)
а то, с чем судак познакомился еще раньше, вернее на что он генетически запрограммирован - это дафнии, циклопы (см.фото).
А, так вот почему агап на полоску сала клюет, это ж копия нематоды...
.прастите а какого они реального размера? в смысле дафнии и нематоды:confused::cool:.. в миллиметрах - если можно:cool:
в миллиметрах - если можно:cool:
Миллиметры это уже много для означенных тварей. Для дафний еще можно в мм - от 0,6 до 4 мм, а вот нематоды... 0,3-0,8 мм.
Не хочешь ли ты смастерить бородку в этих размерах? :D:D:D (смайлы, шутка и т.п.)
Миллиметры это уже много для означенных тварей. Для дафний еще можно в мм - от 0,6 до 4 мм, а вот нематоды... 0,3-0,8 мм.
Не хочешь ли ты смастерить бородку в этих размерах? :D:D:D (смайлы, шутка и т.п.)не ..я хочу понять почему
а то, с чем судак познакомился еще раньше, вернее на что он генетически запрограммирован - это дафнии, циклопы (см.фото).
А, так вот почему агап на полоску сала клюет, это ж копия нематоды.тоесть каким боком тут судак...ну и даже окунь:confused::cool:...ну тигровая акула - та шо планктоном питаетсо:cool::D я ещё пойму:cool:но судак:confused::confused::confused:..пасему хотелось бы конкретики и пояснеий- так сказать - обоснование:cool:
Посему, согласно собственной теории рекомендую в бородкотворчестве ориентироваться на зоопланктон, на который классическая бородка похожа больше всего и по горизонту проводки, и по характеру движений, и по шуму, который вызывает правильная шерсть...и т.д.
Теория конечно красивая и интересная.
Но когда занимался нахлыстом усвоил твёрдое правило- рыб чётко различает размер. Поскольку в нахлысте часто меняется кормовая база то очень пристально приходится следить за размером мушки.
И при ловле на бородку заметил ту-же закономерность: весной в начале лета требуется крупная бородка (пищевая база-прошлогодний малёк), со второй половины июля, после выхода сеголетка из травы лучше работает маленькая бородка.
Есть похожие наблюдения и по джигу (о размере приманки).
В спининге размер приманок не столь критичен как нахлысте, но он тоже есть.
Pavel.70
03.03.2013, 14:05
Поверьте, это интересно. ))))
Всем добрый день.ну что прочитал всю тему от а до я спасибо кто поделился своими знаниями очень много мыслей и бесценного опыта вопросов вроде пока)) нет всем еще раз спасибо.
Выманил таки из засады:) Я прошлым летом окончательно на тапок перешел. И с тройника на одинарный. Никому ничего доказывать и пояснять не буду, чтобы не вызывать ненужных споров в нашей комфортной ветке. Просто констатирую: моя теперяшняя бородка - это желтый тапок, мустадовский одинарник и жиденький барсучий хвост. И да - это результат опыта, как моего личного, так и одного знакомого динозавра, который на изумрудке ловит уже больше 20лет, с тех пор, как с ним там впервые познакомились.
ЗЫ: был на выставке в Москве. Видел их мандулы, поролонки и прочую ересь на судака. Это просто какой-то позор. Удивительные люди. Дети гор:) Про нашу бороду практически никто ничего не знает, кроме спортсменов, добывающих на неё свежих судаков для рекламы джиговых приманок:D
Partizan
04.03.2013, 17:08
Я прошлым летом окончательно на тапок перешел. И с тройника на одинарный. Моя теперяшняя бородка - это желтый тапок, мустадовский одинарник и жиденький барсучий хвост. И да - это результат опыта, как моего личного, так и одного знакомого динозавра, который на изумрудке ловит уже больше 20лет, с тех пор, как с ним там впервые познакомились.
Андрей Викторович, а можно вас попросить выложить фото девайса?
:)ни в коем случае!! Тапки это офтоп тут! :D:D
Андрей Викторович, три офтоповых тапочных бородки при ближайшей встрече плиз! :rolleyes::D
У Викторовича все фото девайсов только в пащеках у судаков, фото могут быть недостаточно информативными :).
Куда ж от вас денешься. Пусть полежит пока. Потом уберу, а то совсем судак закончится...
Штурман-77
04.03.2013, 18:12
...как сказать...
На кабель клюют только градусники. А настоящие батонистые агапы ведутся исключительно на пенопластовую бороду.:D
Штурман-77
04.03.2013, 18:21
Куда ж от вас денешься. Пусть полежит пока. Потом уберу, а то совсем судак закончится...
Афуеть! Дайте две.:D Лишний раз доказывает, что лучшая приманка та, в которую веришь. А судак ловиться будет.
Афуеть! Дайте две.:D дудки! лови батонов на пену! :p:D
При конструировании бородок главное, чтобы на выходе получилось изделие как живое + проводка...
АВМ оживил тапок! (см. фото в рамке)
Начинаю думать про одинарные крючки, просто задолбало отсутствие в продаже нормальных тройников. Поначалу очень порадовали тройники Гамакатсу, все три жала идеально остры, все три поддева имеют заточку, но они мягковаты, живут недолго, тупятся, посему требуют очень осторожного обращения, чтоб по камням не скакали и т.д.
Купить хорошие одинарники гораздо проще. Дешевле опять же.
Попробую пожалуй в этом сезоне.
Что-то в них есть. Может судак такую бороду жрет смелее, т.к. железа в ней меньше? Тапочек, опять же, гораздо позже распознается агапом (когда он у него во рту) как нечто несъедобное, в отличии от пенопласта и кабеля...
Тапочек, опять же, гораздо позже распознается агапом (когда он у него во рту) как нечто несъедобное, ...
...особенно после нескольких лет носки...:D:D:D
Куда ж от вас денешься. Пусть полежит пока. Потом уберу, а то совсем судак закончится... вапрос!? а это "пену" от покрытия лаком так "покрутило" или спецом такая форма:confused::cool:..бо шось воно мени схоже на разьеденную лаком:cool::D
Поначалу очень порадовали тройники Гамакатсу, все три жала идеально остры, все три поддева имеют заточку, но они мягковаты, живут недолго, тупятся, посему требуют очень осторожного обращения, .хотя я гамакатсу пользую крайне редко :cool::cool:НО- ВАПРОС:confused: вы точно гамакатсу пользовали:confused::confused::eek::confused::conf used::cool:
Поначалу очень порадовали тройники Гамакатсу, все три жала идеально остры, все три поддева имеют заточку...
Ха вот она правда матушка , в прошлом сезоне тоже в магазине с ихнем названием купил тройничков всяких нужных , и такие же симптомы , подумал напарили фигню китайскую, смотрю не я один такой счастливчик .
Начинаю думать про одинарные крючки
, мустадовский одинарник и жиденький барсучий хвост
Можно все же узнать, почему одинарник? Тройничок, но меньшего размера пробовали?
Ведь часть судака ловится снаружи рыла, часть под галстук, да и при обычном клеве тройник надежней ИМХО. Судак не всегда в шахту клюет.
А цепу одинарник тоже ловит, бо крючек смотрит всегда в низ.
С ув.
Штурман-77
05.03.2013, 11:53
Можно все же узнать, почему одинарник? Тройничок, но меньшего размера пробовали?
Ведь часть судака ловится снаружи рыла, часть под галстук, да и при обычном клеве тройник надежней ИМХО. Судак не всегда в шахту клюет.
А цепу одинарник тоже ловит, бо крючек смотрит всегда в низ.
С ув.
Нет уж, пусть ловят на одинарник - нам больше рыб достанется :D
Даже если агап берет в шахту, то у хорошего судака просечь небо одинарником ой как не просто (градусники и пистолеты не в счет). На крайней рыбалке получил 4 схода на обычную джиг-головку (судак был 1,5 и выше). После установки тройняхи (поставил 4 или 5, уж какой нашел) на голову сходов больше не было. Вытаскивая крючки обращал внимание, что судак висел за губы только на тройняхе. Крюк джиг-головки хоть был крупным и очень острым, но все одно не мог просечь небо!
Отвечаю всем оптом:)
1. Форму лаком не покрутило, это просто у меня руки такие:) Но особого гламура и не требуется.
2. Тройник представляется более зацепистым, чем одинарник - это да. Но я научился избавляться от стереотипов логики, когда практика преподносит неожиданный и алогичный результат. Реализация одинарника у меня превосходит реализацию тройника - хотите верьте, хотите нет, а вот извлекать одинарник из пасти однозначно легче и гуманнее. Для статистики: в прошлом году багрил одинарником плотву и леща не за рот.
3. Просечь нёбо одинарником действительно невозможно, ибо он смотрит вниз и просекает относительно более мягкие ткани. Меня это устраивает.
Ха вот она правда матушка , в прошлом сезоне тоже в магазине с ихнем названием купил тройничков всяких нужных , и такие же симптомы , подумал напарили фигню китайскую, смотрю не я один такой счастливчик .
Это не китайская фигня, а настоящий Гамакатсу. Я их разглядывал при многократном увеличении - идеальная вещь. Можно было бы их делать тверже, но при такой сумасшедшей остроте они бы просто ломались.
Стоят эти тройники в фирменном магазине 76 грн - 10 шт.
Возможно еще раз попробую их поставить - пока они новые, у них почти стопроцентная реализация.
При классическом монтаже, что при забросе, что при вынимании бородки на каменном берегу тройник контачит с камнями и они его просто убивают. При ГЭС-монтаже проблем меньше, но если ставить две бородки и например выволакивать по камням агапа...
Плюс палки, ветки, цепа и т.д.
Так же повредить относительно мягкий тройник Гамакатсу может активное вынимание его из агаповой пасти всякими железными инструментами...
Короче, если эти тройники будут плавать только в толще воды и контачить только с судаковой пастью, то...да я вообще не представляю как судак может Гамакатсу выплюнуть. Нереально.
Это не китайская фигня, а настоящий Гамакатсу.....
Может оно и так конечно , но если сравнить с другими производителями крючков , такого поведения оных замечено не было.
В ящике лежат тройники другого бренда , которые отработали несколько сезонов и полет нормальный .
Чтобы не флудить здесь в ветке , тройники были заменены на другие .
Дима Shulz
06.03.2013, 18:27
Вообще, нужно шоб появился Димка Шульц - он расскажет в чем разница между "китайскими тапками" и нормальным пенопластом. ;)
.
А что говорить? Я уже все сказал. Пускай ловят на что хотят, рыбы больше будет.;) Снасть в своей классике пережила и обловила кучу новомодных воблеров и сьедобок, а люди что-то выдумывают. Пускай..
... В ящике лежат тройники другого бренда...
У меня в ящике лежат тройники ":SECRET:...стад"... А Гамакатсу - "преступное расточительство" © В.И.Ленин
... Тем более, что "бородка" - расходный материал... :)
У меня в ящике лежат тройники ":SECRET:...стад"... А Гамакатсу - "преступное расточительство" © В.И.Ленин
... Тем более, что "бородка" - расходный материал... :)
да не вопрос , никакого секрета нет , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , просто как бы реклама не получилась и пиар ;)
За ссылку с доменом РУ конечно спасибо.
Овнер - вещь достойная. Но где в Киеве купить такие тройники?
Понимаете, после того как посмотрел в окуляр микроскопа на Гамакатсу (настоящий) ставить на бородку другое железо заведомо низкого качества не хочу. Овнер в прошлом сезоне не смог купить. В окрестностях Оболони его нет. Вообще с тройниками ситуация печальная.
Удочки, катушки, нитки --- любые.
Прибамбасы --- любые.
Крючки, особенно тройники - просто караул.
Где продаётся настоящий Овнер?
Какой тройник по классу не уступает Гамакатсу?
О преступном расточительстве... ИМХО это когда в середине лета маслаешь пару часов в пустоту, и вдруг вешается один единственный агап на полторуху и спрыгивает в двух метрах от берега,
или когда хайка под двуху внаглую выплевывает у самого берега бюджетную тройняху...
А, например, на Гамакатсу в прошлом сезоне как-то поимел с берега 8 клевак, 7 из которых реализовал и в дальнейшем, пока не угробил купленные два десятка тройников работал практически без сходов.
Бородка - расходный материал. Увы, так и есть. А наше время и нервы - не расходный материал?
Кстати, чуть позже расскажу как ходить на бородку почти каждый день и терять всего несколько штук за сезон...
Если задолбала цепа - есть след. свежее решение.
Берем мягкий листовой свинец, вырезаем тонкую полоску,
навиваем ее на спицу пока не наберем нужный нам вес.
Надеваем термоусадочный кембрик. Нагреваем.
Вынимаем спицу и вдогонку просовываем леску 0,8.
Идем на берег и проводим испытания грузила, которое гнется в бублик...
Среда. Поздний вечер. НН. 2 часа упираюсь, меняю места. Цель - оборвать груз.
Маслаю в камнях. Гэс-монтаж. Сталька. Бородка выползает на берег после каждого заброса.
Груз регулярно попадает в какие-то провалы, но упорно не хочет обрываться.
Аж зло берет...
Четверг. Иду в другое место. Там цепа еще страшнее.
Монтаж тот же. Основная нитка - 0,36.
И таки влетаю в страшную цепу. Спасти груз не удалось. Нитка подвела, перетерлась.
А была бы сталька - кто знает...
Приятно удивил кембрик, после двух часов в камнях и ракушках - ни царапины.
Думал, будет хуже.
Кстати, этот груз выползает через узкое горлышко бутылки даже когда леска
находится по отношению к бутылке под углом 90 град.
Погуглил, пытаясь найти что-то похожее. Не нашел. Ноу хау, однако моё...
Судак пока не клюет. Поймал только одного леща за спину, отпустил. Гамакатсу отрабатывает.
П.С. Спасибо за инфу про тройники.
Штурман-77
09.03.2013, 16:12
Берем мягкий листовой свинец, вырезаем тонкую полоску
А где можно достать листовой свинец?
С таким же успехом можно набрать на лесу груз из некрупных шариков, как бусы.
С таким же успехом можно набрать на лесу груз из некрупных шариков, как бусы.шарик гнутса не будет:cool:
Если задолбала цепа - есть след. свежее решение.интересное решение...терь осталось понять до скольки раз оно бует гнуццо пока не сломаетса:confused::cool:
Нитка подвела, перетерлась.
А была бы сталька - кто знает... не факт шо было бы лучше.:cool:
А где можно достать листовой свинец?
С таким же успехом можно набрать на лесу груз из некрупных шариков, как бусы.
Листовой свинец, проволока - погуглил и купил.
Шарики, цилиндрики, оливочки - все буду пробовать.
Поверьте, два часа безнаказанного протаскивания грузила через каменные завалы, где на джиг обрывал по несколько приманок за рыбалку - это впечатляет.
И пропорции, леска внутри грузила - 0,8, основная монтажная - 0,5, что для бородавочных монтажей вполне допустимо.
шарик гнутса не будет:cool:
интересное решение...терь осталось понять до скольки раз оно бует гнуццо пока не сломаетса:confused::cool:
не факт шо было бы лучше.:cool:
Два часа маслания в каменных завалах не причинили новому грузику никаких повреждений. Правда на след. день он погиб в очень страшной цепе. Наверное надо было сразу тянуть со всей силы, а так менял угол, много раз дергал и П ПРО 0,36 перетерся. ИМХО шансы все-таки были.
А вообще тут главное принцип - бусы в оболочке или для наглядности - есть такое кушанье - "Чурчхела". В армии, 30 лет назад, в Тбилиси я такое впервые увидел и попробовал. Кстати, вкусная штука...
Прикольно. Идеалом, наверно, будет ртуть в гибком кембрике:)
Поверьте, два часа безнаказанного протаскивания грузила через каменные завалы, где на джиг обрывал таааа!! вы сравниваете несопоставимое:cool:начнём хотябы с формы джиг головки и с формы вытянутой капли груза для бороды...а там зацепимся за вес:cool:- кароче это разные весчи...
я вам в ответ могу сказать(показать) место гда офсет джиг проходит 9 из 10 а коза содицо с первого заброса:cool:причём не тройником а именно грузом:cool:
Береговой джиг на нижней Оболони включая НН - это суицид, а если продолжать проводку в прибрежных камнях - это уже геноцид приманок.
У меня много знакомых джигитов, которые потратили годы на изучение донного рельефа и то регулярно влетают в цепу. Камни...
Если есть такое место где груз-гвоздь (единственно правильный бородавочный груз (на фото)) влетает, а шарнир проходит - то это какая-то аномалия.
Вся нижняя Оболонь - это сплошная в несколько километров каменная гатка и чем ближе к берегу проводка, тем богаче должен быть джигит.
И если не влетать в старые вымостки и куски бетона с торчащей арматурой, то груз с плотностью свинца и с мягкостью пластилина......
Если есть такое место где груз-гвоздь (единственно правильный бородавочный груз (на фото)) влетает, а шарнир проходит - то это какая-то аномалия. ... не... некоторые люди рыбачат не только в завалах камней:cool:например в затопленной вырубке или в затопленных деревьях (ну я рыбачу:cool:)где валом веток с развилками , да и просто мелких торчащих веток - офсет с "пулей" или "техас" весом (допустим25грам)пролазит лучше чем аналогичный гвоздь:cool:...проверенно на себе:cool:паскоку начил я рыбацкую карьеру именно с "бороды"
а в камнях - да...длинное тонкое тело гвозьдя реже проваливаетса в щели между камнями чем любой приблизительно округлый груз - ну это прописная истинна и её нам доказывать не надо:cool::D
а груз "ваш" действительно интересен - разве что - зачем вы его делаете "веретенообразным(или мне показалось так по фотке)?...:Dа мой взгляд лучше было бы лёгкий конус ну или таки "гвоздь":cool:
имхо канешна:cool:
с уважением:spin:
Да, немножко веретенообразный. Делал на скорую руку.
Когда стартуешь второй слой намотки свинцовой ленты приходится цепляться ниже вот и получается веретено.
Но испытания показали не только отличную выходимость из каменных завалов, но и хорошую аэродинамику. Летает далеко, не хуже шаров и пр. слив.
На фото верхний груз как вариант можно вязать к снасти с любого конца.
Там на леске нет колечка, просто узел,типа как на крючке с лопаточкой.
Да это все вариации. Главное, что если применить термокембрик и засунуть в него свинцовые бусы или витую свинцовую ленту, стружку, проволоку, то на выходе получаем по-настоящему пластичное гибкое грузило, которого несколько дней назад в природе не было.
Все новое, это хорошо забытое старое. К сожалению что то подобное уже существует ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Так же где-то встречал другой вариант, когда в "трубчатый" шнурок загоняют через трубку дробь и на выходе получается тот же гибкий груз.
Таки да... Надо было еще на английском погуглить.
Вот прямая ссылка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Однако, что предлагается - бусы из шаров, насыпание дроби в трубку.
А у нас что? Навивание свинцовой ленты на спицу с последующей обжимкой термоусадочным кембриком.
Быстро, дешево и все-таки - оригинально.
Впрочем неудивительно. Идея гибкого грузика занимает рыболовные умы и потихоньку решается. Я предложил своё решение. Грузила из шариков и дроби - почему нет, но если покупать шарики - дорого. Лить самому? А тут нарезал ленту, накрутил на спицу...дальше вы знаете. НХНЧ.
Ну и цены у них - от 40 до 50 гривен за груз.
У свежерожденного киевского грузика теперь есть богатые родственники за рубежом. Прикольно.
Таки да...
Идея гибкого грузика .... потихоньку решается.
К примеру, я года 2 пользуюсь тирольской палочкой немного ее модернизировав, а именно, в полость трубки напихал свинца. И гибкая и потяжелее стала ;).
К примеру, я года 2 пользуюсь тирольской палочкой немного ее модернизировав, а именно, в полость трубки напихал свинца. И гибкая и потяжелее стала ;).
Тоже выход... для слабого течения. :rolleyes:
Я тиролку иногда использую в качестве грузила для "берегового" :158: дроп-шота в "крепких" местах". Только я не утяжеляю ее, а радикально укорачиваю. :)
О как мы умеем...Фсё это хорошо..но проблема зацепа не вот в таком положении как у вас на фото...проблема это когда от самым узким местом передка попадает груз в "щель"(гусары молчать!!!!) и за счёт дальнейшего её утолщения - не может выбитсо...и шарики там или монолит - я думаю особо роЯля не играет:cool:
имхо канешна:cool:
А мы его (груз) попробуем сделать еще длиннее.
По принципу шнура для нахлыста, только наоборот.
Из тюльпана выходит тонкий шнур и заканчивается как бы веревкой, только свинцовой. ГЭС-монтаж позволяет делать максимально длинный груз.
Для Классики и лодки эти эксерсисы ИМХО не очень годятся, а для берега и Гэс-монтажа, когда леска уходит в воду под малым углом - вполне.
И вот представьте, ползет такая как-бы веревка по дну, кто ее остановит?
Затопленных деревьев на нижней Оболони нет.
Разве что противотанковый ёж обмотанный колючей проволокой, или еще хуже - затопленная и покореженная льдом вымостка?
В любом случае ходовые испытания будут продолжены в ближайшее время...
Вот любит у нас народ придумывать давно придуманное :).
Есть такое грузило - тирольская палочка, придумано для ловли лососевых в горных реках, где одни сплошные камни. Чем не устраивало? Наверно только тем, что надо покупать :).
Термоусадочная трубка (есть и прозрачная).
беру в качестве рабочего тела термоусадочню трубку с радиорынка,нарезаю на куски необходимой длины ( от 150 до250 мм ). Диаметр трубки (на рынке есть разные)-по диаметру имеющегося в наличие утяжелителя (свинца)- это могут быть крупные дробины,цилиндрики свинца,которые можно получить скрутив и сплющив листовой и многие др.варианты.
Необходимый вес набираем сами,я делаю разные варианты-от 12 до 30 гр. примерно.Вкладываем груз в трубку,желательно с натягом,и осторожно обсаживаем над пламенем зажигалки. С другого конца трубки вставляем вертлюг (если его диаметр намного меньше трубки,то в то кольцо,что идет внутрь вставляем распорку ,чтоб вертлюг входил с натягом),и тоже обсаживаем его над пламенем.Снаружи должно остаться свободно вращающееся верхнее колечко вертлюга,а тело его (боченок) должно туго обхватиться обсаженой трубкой.
Источник [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но-но. Неважно, что давно придумано. Один своим умом доходит - и ловит, а другой в магазине видит - и не знает каким концом его привязать:)
Чем не устраивало? Наверно только тем, что надо покупать :).наверно тем шо тирролка таки имеет "плавучесть"...:cool:
Есть такое грузило - тирольская палочка, придумано для ловли лососевых в горных реках, где одни сплошные камни. Чем не устраивало? Наверно только тем, что надо покупать :).
А вот так тиролька может? Какова пластика!!!
Фото 1 и фото 2 один и тот же груз, приготовленный по оригинальной методике с минимальными затратами денег и времени.
И тут уже я сам решаю какой будет форма, длина, толщина, вес,цвет, жесткость...
Этот груз сделан сегодня за пару минут. Немного утолщил стержень для первоначальной навивки свинцовой ленты. Теперь это - велосипедная спица, что позволяет многократно вставлять и вынимать леску 0,8, т.е. заменять ее по мере истирания об камни или при необходимости изменения монтажа. Съемная она теперь...
И, пардон, где у Карла Маркса написано, что в основе гнущегося груза лежит способ навивки свинцовой ленты? Да есть и тирольки, и самопальные тирольки, и аналоги из бус, дроби...
А навивка ленты - это технология оригинальная, т.е. авторская.
ИМХО она и проще всего известного ранее...НХНЧ
И, пардон, где у Карла Маркса написано, что в основе гнущегося груза лежит способ навивки свинцовой ленты?
А навивка ленты - это технология оригинальная ...
Маркса не читал, но технология навивки свинцовой ленты или стальной ленты широко применяется в бронированных кабелях и кабелях с ленточным экраном. Броня кабеля из ленты позволяет кабелю гнуться.
Но в любом случае такой груз намного лучше чем просто слива.
Продолжаем наши игры...
Вот два грузика, оба весят по 35 грамм (фото 1).
Короткий сделан из примерно 15 просверленных цилиндриков,
думал получится жестким, но все нормально, по тактильным ощущениям - как резиновый.
Длинный - основа витая лента толщиной 1,5мм, с подмоткой снизу для
добавления веса и придания нужной формы расклепанной ленты в 0,5 мм.
Но это незначительные усовершенствования.
Главное, что после намотки на вело спицу, у грузов получается широкое
сквозное отверстие и их можно менять в ходе рыбалки.
Для этого на берег они едут без петель и прочих крепежных элементов.
Продеваем снасть из лески 0,8 в груз, вяжем на конце простую двойную петлю (фото 2).
Сильно затягивать узел нет необходимости. Конец петли вставляем в нижнее отверстие груза.
Тянем. Двойной узел затягивается и из груза торчит небольшая петелька (фото 3).
При необходимости замены груза тянем за петлю, вытаскиваем узел а т.к. леска у нас толстая 0,8мм, то развязать этот узел совсем не сложно. Меняем груз. Вяжем опять двойную петлю.
Продолжаем рыбалку...
В ближайшее время вернемся к испытаниям. Но даже если эти грузы продолжат погибать
в цепе, хотя уверен - делать это они будут значительно реже, все равно простота их изготовления, возможность как угодно менять вес и форму, отсутствие необходимости глотать пары расплавленного свинца, оплетка, которая делает их менее шумными и менее заметными и главное - гибкость...
Ну и фото 4 - снасть, где основа - леска 0,8. Теперь для замены груза нужно развязать и снова завязать несложный узел. Как компоновать такой груз с классикой пока не думал, потому как ловлю на ГЭС-монтаж.
Продолжаем наши игры...
Вот два грузика
А как далеко эти грузки затулить можно? Все же аэродинамика страдает ИМХО. В некоторых местах главное - дальность заброса (особенно летом/осенью при ловле днем).
А как далеко эти грузки затулить можно? Все же аэродинамика страдает ИМХО. В некоторых местах главное - дальность заброса (особенно летом/осенью при ловле днем).Если делать "дальний"конец груза более тяжёлым, то аэродинамика не пострадает, а даже улучшится! Ведь известно, что "капля" летает лучше чем "шар".
Если делать "дальний"конец груза более тяжёлым, то аэродинамика не пострадает, а даже улучшится! Ведь известно, что "капля" летает лучше чем "шар".
А если в монолитном (обычном) грузке "дальний" конец груза тоже более тяжёлый?
ИМХО аэродинамика и центр масс грузка - трохи разные вещи. На дальность влияет и первое и второе.
А как далеко эти грузки затулить можно? Все же аэродинамика страдает ИМХО. В некоторых местах главное - дальность заброса (особенно летом/осенью при ловле днем).
Первые пробы неделю назад показали неплохую летучесть.
Но я то ловлю на невку...но с ниткой, леской и конечно сталькой.
Ловлю на ГЭС-монтаж и разгон снасти мне обеспечивает более чем метровый провис, реально мощная палка и личный тонус.
На леску 0,4 с шоклидером 0,5 груз в 40 грамм летит на 80 метров,
сталька 0,2 и нитка 0,36 летают около 70 метров, иногда больше.
При забросе я отвожу снасть вбок и за спину, ловлю момент когда удочка (она у меня почти не гнется) прогнется вниз и резко выбрасываю руку вперед. Типа как кнутом...
Вы наверно предпочитаете классику и скорее всего ловите на левом берегу? Там другая техника заброса, провис устраняется до примерно 20 см, груз потяжелее и снасть вылетает за счет работы правильно подобранного кончика удилища. Если бросать на невку, то сильно мягкий и длинный груз может согнуться и вызвать биения...
Но технология навивки или набора груза из цилиндриков позволяет делать груз нужной длины, толщины и т.д.
ИМХО все пока сырое, может сегодня продолжу испытания...
Продолжаем испытания гибкого груза.
Вчера, несмотря на погоду, посетил НН и полтора часа маслал (специально) именно по тем дыркам, где в прошедшем времени влетал джигами, а потом уже, так называемыми, классическими бородавочными грузами. Пропахал 7-8 таких, смертельных для джигов и прочих слив, дырок. Вел снасть (Гэс-монтаж на леске 0,8 со сталькой, на фото 1) до самого берега, пока бородка не всплывет на поверхность. Было всего несколько легких попаданий, из которых груз выпрыгивал без особого труда и одно тяжелое, но не грузом, а самой бородкой (покоцал тройник.)
Собственно груз - витая свинцовая лента 1,5мм с подмоткой расклепаной ленты у основания для придания нужной формы и веса. Длина - 18,5 см, вес - 35 грамм.
Немного гнется, иногда перед забросом нужно выравнивать. ИМХО длинноват. Немного не те пропорции, сантиметров 15 будет в самый раз. Но несмотря на свою длину и на то, что погода была та еще, обмерзала сталька и кивок забивался льдом - летало на 70 метров - и это на двухметровый прут и стальку 0,2мм, и не забываем, что вес груза всего то 35 грамм.
И еще. Груз стал тише. Это ощущается по стальке, которая всегда между пальцами. И общая плотность груза уменьшилась. Он теперь по камням не гупает, в отличии от классического, который к тому же часто льют не из чистого свинца, а из какого то звонкого сплава.
На нем нет узлов крепления и оборванные нитки теперь за него не цепляются.
После всех приключений на грузе ни царапины. Я думал - термокембрик будет рвать в клочья, но и здесь все обстоит хорошо.
Еще оказалось, что леску 0,8 можно пихать в безузловку обычным способом (фото 2,3), ну и саму снасть можно заново не перевязывать, что всегда необходимо делать, если в основе монтажа леска 0,5 мм.
Успел таки провести испытания. Все по честному. С чистой совестью зачехляюсь до весны, мотаю грузики, теперь уже понятно какой длины и формы...
Еще оказалось, что леску 0,8 можно пихать в безузловку обычным способом (фото 2,3), попробуйте вместо безузловки ставить "ту- ван"...производитель - джиггер:cool:...удобне будет ..сам пользую:cool:
попробуйте вместо безузловки ставить "ту- ван"...производитель - джиггер:cool:...удобне будет ..сам пользую:cool:
Что-то не могу найти, что за застежка такая? ГУГЛ не знает.
Дайте ссылочку, если не затруднит.
Да, Вуб у нас такой - знает больше чем Гугл.. :)
Да, Вуб у нас такой - знает больше чем Гугл.. :)завидуеш:confused::cool::rolleyes:;):D..ну завидуй завидуй:Dя не жадный;)
Что-то не могу найти, что за застежка такая? ГУГЛ не знает.
Дайте ссылочку, если не затруднит. я в этих гугляхшмугляхбла-бла-бла-бла-бла-сцылках не силён:(... продукция от джиггер продаётса по городу и не редкость...там весь рыболовный "метиз"... ничё революционного - просто качественная не дорогая продукция с хорошим ассортиментом... но есть некоторые модели которых нет ни у одного производителя( ну я лично не видел)... точно знаю о есть на БУ у Вани(1лабаз),золотой караст,флагман... дето на домике уже обсуждали его продукцию...можете поискать:cool:
Думаю, в качестве грузила для гэс-монтажа пойдет. Недостаток - приличная парусность: при резких потяжках норовит всплыть. Поэтому для "классического" монтажа не применяю,.. а гэс-монтаж не люблю...:)
Зато на дроп-шоте в "крепких" местах - нормальный компромис между достаточным весом и способностью всплывать при "подрыве". К тому же гибкость тиролки позволяет вытащить ее из расщелин в камнях.
... Пополнил запас вчера в "Баркасе". Ну, и укоротил радикально для уменьшения парусности... Жаль, тяжелее 30 грамм не было...
Силиконкин
28.03.2013, 16:22
Привет сообществу. Одни говорят, что главное требование к хвосту бородки это стабилизация. Другие, - главное, что бы распушался хорошо на паузе. Если эти вещи не взаимосвязаны, то что всетаки первично - стабилизация или что бы распушался хорошо?
Привет сообществу. Одни говорят, что главное требование к хвосту бородки это стабилизация. Другие, - главное, что бы распушался хорошо на паузе. Если эти вещи не взаимосвязаны, то что всетаки первично - стабилизация или что бы распушался хорошо?
Главное - чтоб бородка хорошо судака ловила :drill2:. А об стабилизации или распушении я даже не думаю. Практика - наше ФСЁ. Если долго углубляться в теорию - можно и судака пропустить :).
Но то ИМХО.
Силиконкин
28.03.2013, 17:32
Главное - чтоб бородка хорошо судака ловила :drill2:. А об стабилизации или распушении я даже не думаю. Практика - наше ФСЁ. Если долго углубляться в теорию - можно и судака пропустить :).
Но то ИМХО.Согласен на все 100. Не верю, что бородка из пены и козы однозначно лучше, чем, допустим, из тапочка и собаки. Изучив свойства материалов и на основе этого делая некоторые корекции в изготовлении бородок, как и любых других приманок, в том числе нахлыстовых мух, можно легко добиваться таких же результатов. Аргументы, что старожилы ловят "именно так", легко объясняется тем, что мы с удовольствие находимся в плену стереотипов, к тому же от эксперементов, иногда результативность страдает. Еще забавляют заявления типа, - я на свою оснастку чувствую любой самый слабый тычок. На основе чего такие выводы? Это как, - сегодня у меня было 10 поклевок, поскольку я почувствовал 10 тычков и я даже не допускаю мысли, что их было 15, иначе я бы обязательно их почувствовал, еще бы, с моим то опытом.:rolleyes:
Господа, я как старожил, находящийся в плену модераторских стереотипов, на всякий случай напоминаю, что попытки увести тему профильной ветки в область дискуссий об ошибочности субъективных восприятий тех или иных явлений и событий, будут пресекаться быстро и тупо.
Дима Shulz
30.03.2013, 10:57
Еще забавляют заявления типа, - я на свою оснастку чувствую любой самый слабый тычок. На основе чего такие выводы? Это как, - сегодня у меня было 10 поклевок, поскольку я почувствовал 10 тычков и я даже не допускаю мысли, что их было 15, иначе я бы обязательно их почувствовал, еще бы, с моим то опытом.:rolleyes:
Да потому что любая поклевка судака отличается от чего либо, будто камни, завалы, корчи, или что-то иное. Те кто ловит судака постоянно и стабильно, поклевку чувствуют на уровне подсознания. К мозгу еще не дошло что нужно подсекать, а рука давно уже это сделала. Очень много зависит от правильности снасти в целом. Если все подобрано идеально, то не почувствовать любой, даже самый нежный или не внятный тычок просто не реально. А достигается это, количеством выходов на речку, а не ударов пальцами по клаве.
Дима. Ну, ты все-таки клюнул:) Как судак прямо.
Сам погляди, - у нашего нового гостя с момента регистрации аж два сообщения и оба подвергают, в той или иной степени, умственную полноценность здесь собравшихся. И при этом ни одного отчета или какого-нибудь иного свидетельства, что сам автор имеет хоть какое-то отношение к рыбалке.
Тем не менее. Вопрос Силиконкина интересен.
Все ли тычки мы различаем?
Все ли тычки, что мы различаем были в бородку?
Что слышат те, кто ловит на классику, агапа который убился некоторое время назад и подает нам об этом сигнал?
А вообще-то Дима прав. Ловит рыбу техника, которая достигается регулярными упражнениями около реки. Техника - это не только сама ловля, но и изготовление бородки, сбалансированный монтаж, заброс, проводка, подсечка в нужный момент...и многое другое.
И еще - свой стиль.
Как ловит Дима, я примерно представляю.
АВМ - это классика, одинарник. Дима такое по жизни не приветствует, если я не ошибаюсь.
Я считаю, что если получилось эффективно разловить ГЭС-монтаж, то классику монтировать нет ни желания, ни смысла. Хотя что-то в классике таки есть.
Есть еще одна идейка по поводу стиля, скоро попробуем...
Сильно не пинайте. Покажите пожалуйста кто-то как вяжется ГЭС-монтаж.Спасибо
То же мне вопрос...
Вот здесь, ролик №2 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Леска 0,5 обязательно, не тоньше. Чтоб торчало.
Вот у меня вопрос, третий год пытаюсь добыть ответ - почему при всех удобствах обращения с ГЭС-монтажем, при всей его простоте, компактности и уловистости (ведь ловит же) народ упирается в классику???
Чем руководствуется матерый бородавочник, когда придя на берег ставит тот или другой монтаж? Какие условия влияют на его выбор?
У многих спрашивал. Ни одного внятного ответа.
В основном отвечают - ловлю вот так, потому что ловлю вот так.
Еще версия - не знают о таком монтаже. А узнав, не желают ничего менять.
Была еще версия, рыбак один со стажем высказал. Завтра изложу подробнее.
Вот у меня вопрос, третий год пытаюсь добыть ответ - почему при всех удобствах обращения с ГЭС-монтажем, при всей его простоте, компактности и уловистости (ведь ловит же) народ упирается в классику???
Ваши слова можно так же отнести и к классике.Тоже удобно,тоже просто и компактно и черт возьми ловит же.Каждому свое.Вы ловите на ГЭС,а кто-то на классику.А кто-то на то и другое в зависимости от места и сезона.
Это как ловля на сталь и ловля на фидер.Каждый при своем мнении.
Вера в снасть решает. Это как балансир и вертолет. Один считает, что чем активнее рыскает балансир - тем лучше; и успешно ловит. Другой когда-то смог раздраконить пассивного судака едва заметным шевелением вертолета - и считает балансир лишним баловством. И тоже ловит. А наоборот - никак. Так и с монтажами. ГЭС представляется гораздо привлекательнее в смысли анимации игры и чуткости к поклевке. Классику почему-то уверенно зажирает вообще без всякой анимации и подсечек, при медленном волочении. Я лично предпочитаю классику, но для глухой цепы всегда имеется в арсенале и ГЭС.
Потихоньку начинает брать... С дальнего заброса, ближе к берегу пока нету.
После работы на пару часиков заезжаю на интересную точку.
Результаты двух рыбалок на фото.
З. Ы. Сталька рулит - поклевки оч. деликатные.
Partizan
15.04.2013, 11:58
Вчера утром тягал бородку. ГЭС монтаж.
Часов в 9 приехал на велике дед и сказал шо я занимаюсь х...ней с такой оснасткой и ничего не поймаю. Я действительно ничего не поймал. Но и все ничего не поймали.
Он грит надо делать не менее метра поводок (с самой бородкой). Тогда, как груз идет по дну, он поднимает песок. Рыбу это заинтерисовует. Она начинает туда подплывать - а тут бородка.
Шото в этом есть.
Valentina
15.04.2013, 13:22
Часов в 9 приехал на велике дед и сказал шо я занимаюсь х...ней с такой оснасткой и ничего не поймаю. Я действительно ничего не поймал. Но и все ничего не поймали.
Он грит надо делать не менее метра поводок (с самой бородкой). Тогда, как груз идет по дну, он поднимает песок. Рыбу это заинтерисовует. Она начинает туда подплывать - а тут бородка.
Шото в этом есть.
"Но и все ничего не поймали" - ключевая фраза. :)
А что, на гэс-монтаже грузок не поднимает муть, двигаясь по дну? Или рыба бородку видит только за грузком? :eek:
У Вас какой монтаж?
В субботу очень пожалела, что придерживаюсь классики жанра и не крашу бородки... Именно такого цвета бородки, как у Вас, и не хватало: силикон судак хватал только такой. :o
У Вас какой монтаж?
Сейчас ловлю на классический. А вообще по ситуации. Когда судак будет у берега, то буду на ГЭС ловить.
Это левый берег...угадал?
У меня на правом пока тихо. У всех. Но скоро...
Это левый берег...угадал?
Там, где сейчас плотву безуспешно ловят :).
Шото в этом есть.
Опять же привязка к месту важна.
Я заметил, что левый берег, именно песчаные косы, отмели с быстрой струёй - тут рулит классика.
У меня на нижней Оболони в каменных завалах рулит ГЭС.
Опять же почти всегда время ловли у меня - ранняя ночь. Может еще это имеет значение?
А вот интересно, так чтобы не палить точку, где это дедушка раздает такие смелые прогнозы относительно неэффективности ГЭС-монтажа?
У меня по этому монтажу другие данные, хотя и сомнения относительно его универсальности тоже присутствуют.
Там, где сейчас плотву безуспешно ловят :).
Точно, левый берег надо пробовать. Может сегодня.
Та же плотва там начинает идти на неделю раньше, чем на правом.
Песочек опять же...Примесь деснянской воды.
Надо пробовать...
Дима Shulz
15.04.2013, 23:06
С дальнего заброса, ближе к берегу пока нету.
Сталька рулит - поклевки оч. деликатные.
Уже и ближе подошел. Но поклевки действительно на уровне подсознания. Пассивный очень, проводки как таковой нет, чисто убираешь слабину.
На этом сайте можно посмотреть уровень воды, его динамику - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно посмотреть температуру - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно уровень и температуру вместе - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не поленился, взял вчера термометр - правда, вода где-то +8-9 градусов.
Уровень на метр меньше, чем пару дней назад.
Судака нет. Ни на бороду, ни на джиг. В прошлом году при воде +5 был, в этом - нет.
Это - нижняя Оболонь. Поздний вечер-ранняя ночь.
Может где-то дела повеселее???
Может где-то дела повеселее???
Повеселее :).
Мелкого почти нет, клюет гарный, редко, но метко :drill2:.
Может это уже свадьба? Температура как раз подходит...
"...Для нереста вода в реке должна прогреться до 7-10 градусов тепла, при достижении такой температуры воды судак собирается в брачные группы.
В этот период приверженный к быстринам, перекатам, и другим местам с сильным течением судак уходит в несвойственные ему участки на тихих участках рек, с обширной водной растительностью и практически полным отсутствием течения. Для нереста брачные группы судака обычно выбирают сравнительно мелководные места ..."
Может это уже свадьба? "
Вчора одного піймав, судак ще пузатий...
...судак ще пузатий...
Місце, де зловився, схоже на нерестовище? Чи якесь несподіване? Глибоке чи мілке? На струї або в улові?
Може судак вже починае гнізда будувати? Окуні, наприклад, можуть спочатку "упадати" за подружками, декілька днів, а вже тільки потім відкладають ікру.
Місце, де зловився, схоже на нерестовище? Глибоке чи мілке? На струї або в улові?...
Місце - межа основної струї та зворотньої... Глибина - думаю, метрів три-чотири... Нерестовищем я б не назвав... Крім пузатого, піймав ще 2 недорослі, один з яких явно світліший...
Що думаєте?
Вибачте за неоперативність.
Отже місце типове для літа. Питання в тому- що приваблює судака у цій точці? Це їхній власний нерест, або нерест інших видів риб. Твердо впевнений, що як тільки полові продукти будь якої риби потрапляють у воду, це викликає цікавість і увагу судака. А от коли настає час нереститися судакові, він зникає з місць де зручно іншій рибі, та несподіванно може з"являтися у протоках, на мілинах, затоках без течій та інших "некльових" місцях...
Тоді крупний судак не перестає клювати, але потрапляється порожнім, і переважно чоловічої статі.
Профи ... плиз так скать отчитайтесь шо с уловами на бороду?
ЗЫ Ну шо ж такое ... две недели ветка молчит... Пора и криворуким турыстам вмешаться...:)
Вот седня решил пройтись по точкам на посмотреть...как..кто..и на че. Начал с раннего утра на Оболони..ну типа мыс между Собакой и Наталкой, а закончил ниже Захария... Поклоников бородки оказалось не меньше любитель жыга:D Так же присутствуют малюсенькая фракция чисто на живца. Хто выйграл? Ну Вы догадались - живец всегда бомба (почти всегда):):D
Чем и как играли? Все на Классику. Поводок от метра, пеныки красномордные, зеленые, истественные, в крапинку - любэ. Размер - минимализм. Фост - преобладал черный. Техника - да почти у фсех катушечный жыг. Притом быстрый:158:...
ЗЫЗЫ Не ну был один шо отличался ...SSS001... ГЭС монтаж, невка, тактильный понимаешь контроль - мне очень понравилось:)
Сделал я свой первый ГЭС-монтаж(слегка "твикнутый" под себя). Шо могу сказать- а то, что работает что класика что ГЭС-монтаж, как по мне то одинаково. Причем я рыбачю на ГЭС-монтаж, а коллеки на класику.Результат монопенисуальный:).
Если ГЭС молчит то ловит классика или наоборот.
Если неправ поправте.
Сделал я свой первый ГЭС-монтаж(слегка "твикнутый" под себя). Шо могу сказать- а то, что работает что класика что ГЭС-монтаж, как по мне то одинаково. Причем я рыбачю на ГЭС-монтаж, а коллеки на класику.Результат монопенисуальный:).
Если ГЭС молчит то ловит классика или наоборот.
Если неправ поправте.
ИМХО. Из личного опыта :).
В одних условиях лучше работает ГЭС монтаж, в других условиях лучше работает классический.
А вот, как раз, одинаково - это редко.
ИМХО. Из личного опыта :).
В одних условиях лучше работает ГЭС монтаж, в других условиях лучше работает классический.
А вот как раз одинаково - это редко.
"По умолчанию" всегда пользуюсь "классикой". Только если начинают донимать судачьи недомерки, перехожу на "ГЭС", т.к. у "классики" слишком большой процент заглота "в шахту", а выпускать покалеченных недомерков нет смысла.
Если не помогает - перехожу на относительно крупные стримеры на двойниках или даже одинарниках... "но это уже совсем другая история..." © :)
Парни чем можно покрасить пенопласт на бородке.А то подозреваю что женский лак поест его.
Парни чем можно покрасить пенопласт на бородке.А то подозреваю что женский лак поест его.
Водостойким маркером...:)
Я крашу обычным "водяным" маркером, а затем поверх него 1-2 слоя яхтного лака, хотя годится и любой другой масляный лак.
Штурман-77
16.05.2013, 22:01
Лак поест. Купи на Петровке акриовые краски для художников. Цвета в ассортименте, водой не смывается. Можно поверху лаком, но смысла не вижу - у бородки век не долог. :D
Лак поест. Купи на Петровке акриовые краски для художников. Цвета в ассортименте, водой не смывается. Можно поверху лаком, но смысла не вижу - у бородки век не долог. :D
Акриловые краски, да еще и в ассортименте... Дороговато будет для расходников... :158: Набор маркеров, или даже обычных детских фломастеров плюс полиуретановый лак позволят воплотить любые цветовые фантазии... :Smile033:за относительно небольшие деньги. :Smile053:
Краски для художников недорогие. Маркеры не дают насыщенный колор.
Однако, лак дает глянец, который отражает свет.
Может это и хорошо. Но лак делает кембрик крохким, почему-то внутри?
Впрочем, вчера агап клевал на неокрашенный кембрик - идеальный вариант для темного времени суток.
Пытаюсь излечиться от этой всей лако-красочной лабуды, но иногда ставлю оранж (на фото). Цвет хороший получился, да и работает под фонарями с апреля по ноябрь. Скорей бы уже краска закончилась, что ли...а то от этих красок каша в голове.
Геометрия приманки, ее шум, выбор монтажа, его пропорции, скорость и горизонт проводки - это намного важнее.
если есть время можно и лаком для ногтей покрасить пенык...только предварительно - покрыть слоем ПВА клея.
Я так делал - работает.
Только, реально - можно и маркером, если не требуется глянца да блеску)))
Краски для художников недорогие. Маркеры не дают насыщенный колор.
Однако, лак дает глянец, который отражает свет.
Может это и хорошо. Но лак делает кембрик крохким, почему-то внутри?...
Если красить в один-два цвета, то краски действительно недорогие. Но за цену одной баночки акриловой краски можно купить пяток наборов китайских (не водостойких) фломастеров. :)
На глянец внимания вообще не обращаю. Если красить водостойким маркером, то и лак не нужен. Главное достоинство лака - заметно меньшее водопоглощение внешнего слоя пенопласта, потому и плавучесть сохраняется дольше.
И никакой "крохкости" пока не наблюдал: при извлечении приманки из пасти я всегда сдвигаю пенопластовый бочонок вверх по леска и извлекаю только "оперенный" тройник. Затем просто натягиваю его на место.
Впрочем, в цвет я не особо верю. Крашу просто для гламура и дезинформации "наблюдателей"...:) Хотя есть, наверное, разница в диапазоне "тёмный-светлый", не более...
А вот, как раз, одинаково - это редко.Если можно в двух словах: какая разница между классическим монтажом и ГЕС.
Если можно в двух словах: какая разница между классическим монтажом и ГЕС.
Полистайте эту ветку в обратную сторону, там Ваш вопрос неоднократно и во всех "интимных" :D подробностях описывался.
Удачи.
Геометрия приманки, ее шум, выбор монтажа, его пропорции, скорость и горизонт проводки - это намного важнее. Это ильно секретная информация???:DЕсли можно то поподробней.
А какой узел лучше использовать для привязывания боковых поводков при ГЭС-монтаже снасти?
из подходящих нашел только петлю Пипетки, но не будет ли она сильно громоздкой на лесках >0.4mm?
Штурман-77
21.05.2013, 16:39
А какой узел лучше использовать для привязывания боковых поводков при ГЭС-монтаже снасти?
из подходящих нашел только петлю Пипетки, но не будет ли она сильно громоздкой на лесках >0.4mm?
Вот такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Только петлю сделать длиннее, и потом перекусить с любой стороны под узлом. А саму бородку вязать на клинч.
Как вариант, можно сделать маленькую петельку (как на видео) и привязать к ней поводок тоже на клинч.
Такой же узел можно связать не разрывая снасть в любой заданной точке. Смотрим фото...
1. Тут все понятно, только величина петли меняется - или мы вяжем сдвоенный отвод (тогда короче), или разрежем леску и получится поводок (тогда длиннее).
2. Перегибаем леску и задаем еще одну петельку поменьше.
3. Вращаем петельку, что поменьше, от себя, удерживая пальцами. Если леска 0,5 - 5-7 раз, если 0,8 - 3-5 раза.
4. Продеваем большую петлю в маленькую и помогая себе зубами затягиваем, стараясь чтобы затягивание петли проходило равномерно со всех концов. На заключительном этапе петлю наслюнить, хотя на леске 0,8 это необязательно.
5. У нас получился красивый сдвоенный отвод. Из лески 0,8 вообще торчит как надо.
6. Разрезав леску 0,5 получаем нужный нам поводок, который тоже торчит неплохо.
Данный узел применим и в классическом монтаже.
И про леску 0,4...
Сейчас ловлю на снасть смонтированную на леске 0,8 с поводком 0,5.
Раньше я ее боялся, она мне казалась толстой и грубой, заточенной под суровых гэсовских агапов.
Но ничего, попустило.
Гламурный? и осторожный? оболонский судак ее тоже не боится *(см.фото).
Плюс нитка 0,36, невка, гибкий груз...
Тьфу, тьфу, тьфу...кажется я решил вопрос с цепой.
Ловлю почти каждый день, в камнях, а вспомнить когда терял снасть не могу...может месяц назад...?
Вчера клевал пока еще пистолет.
Клевал слабо, не взаглот, снимать и отпускать было не сложно.
В основном клеваки близко, в камнях.
Несколько раз конкретно влетал в цепу, но груз отработал как надо, хотя досталось ему...*(см. фото).
Немного изменил технику выбивания груза из цепы.
С ниткой надо по-другому, чем со сталькой. Частые подергивания вредны, ракушка... Просто ухожу на 10-20 метров вверх по струе и тупо тяну. На покоцаном грузе видны витки свинцовой ленты.
Вчера клевал пока еще пистолет.
Клевал слабо, не взаглот, снимать и отпускать было не сложно.
В основном клеваки близко, в камнях.
.
Вчера на "верхней Оболони" клевал в шахту. Размер 1 кг, 1,2 кг и 1,7 кг. Пробовал ловить на силикон (9 см) - только пистолеты и окушки. На бородку почему-то крупнее брал и в том же месте, в камнях под берегом...
Shark1248
22.05.2013, 21:37
Водостойким маркером...
И про леску 0,4...
Сейчас ловлю на снасть смонтированную на леске 0,8 с поводком 0,5.
Раньше я ее боялся, она мне казалась толстой и грубой, заточенной под суровых гэсовских агапов.
Но ничего, попустило.
Гламурный? и осторожный? оболонский судак ее тоже не боится *(см.фото).
Плюс нитка 0,36, невка, гибкий груз...
Тьфу, тьфу, тьфу...кажется я решил вопрос с цепой.
Ловлю почти каждый день, в камнях, а вспомнить когда терял снасть не могу...может месяц назад...?
Скажите пожалуйста какова длина поводка от вертлюжка до груза и длина поводка с "бородкой". Спасибо.
Снасть на леске 0,8 все больше нравится.
Вполне подходит и для удочки с мясорубкой и ниткой (вариант для сына).
Ловит. Не путается.
Когда вязал снасть на леске 0,5 всегда просил сына - не джигуй возле берега, цепа, потери нервов, снастей и драгоценного времени.
Ну мой вариант, тут понятно - невка, палка-дрын, нитка 0,36.
У сына - палка-полудрын, мясорубка с основной ниткой 0,17-Стрен и с шоклидером 0,36 - ПаверПро. И снасть на леске 0,8 с гибким грузом.
Установка для него изменена. Теперь я его прошу, наоборот, джиговать как можно ближе к берегу, в самых злых камнях, там где теперь ночные агапы.
Вот и вчера за пару часов ни одной снасти не потеряли. Немного поймали.
Пропорции снасти -
гибкий груз - длина 12-15 см, вес 30-35 грамм.
от груза до петли - 60 см, плюс-минус 10 см.
петля - длина 7-8 см - оптимально, чтоб торчала и не падала.
поводок - леска 0,5, длина 15 см - плюс-минус 1 см.
от петли до карабина или безузловки 25-30 см.
И рисунок для наглядности...
Примечание - вся эта композиция задумана для ловли в крепких местах, имеет смысл только с гибким грузом и толстой ниткой, чтобы этот груз согнуть и вытащить из камней. Если груз типа сливы и нитка слабая или та же сталька, то теряется вся снасть, что есть хреново и немного не рационально. Тогда уж лучше вязать снасть на леске 0,4-0,5, делать пару страховочных узлов и терять только грузики, но пардон, зачем же?
Сейчас пребываю в состоянии душевного покоя, становлюсь на любую дырку, пробиваю ее до самого берега, не бегаю к сыну по несколько раз за рыбалку перевязывать снасть.
Не знаю как будет летом-осенью, но сейчас лески 0,8 агап не боится.
Вешаются и зачетные и отпусканты грамм по 300-400...
Ну мой вариант, тут понятно - невка, палка-дрын, нитка 0,36.
А почему ж не сталька, если не секрет? Мы ж выше многа букаф писали про чуйку и т. д... Кроме того, сталька в разы практичнее.
ИМХО.
Я не сколько для бородки,сколько для себя лично,поясните что такое - гибкий груз...и как его делать в домашних условиях (если это вообще возможно)??
Тут надо уточнять.
Левый или правый берег. Время дня. Рельеф дна. Сила струи.
Практичнее ли сталька? Не знаю.
Если есть крепкая дружба с невкой, ну и с руками...
В моих условиях сталь коцается об камни ( на нижней Оболони их до хрена) и за три-пять рыбалок убивается, ну за десять - точно.
Приходится делать профилактику, пропускать через тряпочку с маслом, выравнивать между двух монеток, сушить после дождя...
Практично ли это?
С экономичной точки зрения - нитка дороже стальки в 10 раз, но моя служит мне исправно второй год, треть ее стоит у сына на спиннинге в качестве шок-лидера, и если честно - то в моих условиях мотков 7-8 стальки, если не больше за это время я угробил.
Чуйка на нитку, когда она мокрая, толстая и перегибается между пальцами тоже присутствует.
Я фанат стальки по жизни, но в той цепе, которая из-за паводка еще сильнее, сталька - слабое звено. Это не лучший вариант для выдирания грузов из мертвой цепы.
Я фанат стальки по жизни, но в той цепе, которая из-за паводка еще сильнее, сталька - слабое звено. Это не лучший вариант для выдирания грузов из мертвой цепы.
Вы проволоку 0,25 пробовали? (хорошую). Я сейчас в таких местах на 0,25 ловлю, дык не всегда хватает сил ее порвать в глухой цепе, и почти всегда груз выбиваю.
З. Ы. Сталька наше - ФСЁ в бородке. Шнур - жалкое подобие левой руки (с) :).
Двигался в этом направлении.
Остановился на стальке 0,23.
Приятно удивило, что и она может летать на 200 витков.
Возможно на днях попробую половить со сталькой, ностальгия...
Просто выбираю снасть под условия ловли, и хорошую крепкую нитку пока не спешу ставить на второе место. Есть у нее ресурс. Все нужно пробовать.
Опять же если рассматривать левый берег, МоМо, пляжи, Зеленку, то там можно проловить плотву на дальнем забросе и за все время ее хода ни разу не влететь в цепу. Идти за агапом в такие места с толстой ниткой, т.е. на струю наверно не совсем правильно.
Так же не совсем правильно гробить стальку в каменных завалах нижней Оболони и регулярно терять снасти, хотя 0,23 сводит эти потери к минимуму. 0,25 - наверно приблизит их к нулю.
А вот с 0,2 у нас сейчас однозначно гибель.
Разве стать на досконально пробитую дырку....
А вдруг занято??
Глухая ли у вас цепа?
Приедьте на ту же НН, забросьте снасть ниже ЖД несколько раз и попробуйте исполнять проводку до самого берега...
А лучше попробуйте к стальке 0,25 добавить гибкий груз, и тогда проблема цепы исчезнет.
У меня такой стальки нет, есть интересная нитка и интересная снасть, которая к тому же ловит и построена так, что те редкие вечерние часы можно заниматься только рыбалкой...
Представьте - 2-3 часа чистой рыбалки, без единой аварии, без потери снастей, без траты времени на их перевязывание, без траты нервов, без переживаний о том, что дырка, где точно нет цепы будет занята.
Опять же груз у меня легкий. Так надо. Струя небольшая, обратки.
Тут груз нужен легкий - 30-35 грамм. С толстой сталькой может не сгармонировать. 50-60 грамм будет гупать по камням и проваливаться в каждую щель.
Я не сколько для бородки,сколько для себя лично,поясните что такое - гибкий груз...и как его делать в домашних условиях (если это вообще возможно)??
А эту ветку читать пробовал? Или не читать а следить за новыми постами.
Упрощу задачу - можно начать с поста нумер 1351.
Удачи.
Штурман-77
26.05.2013, 00:38
Вы проволоку 0,25 пробовали? (хорошую). Я сейчас в таких местах на 0,25 ловлю, дык не всегда хватает сил ее порвать в глухой цепе, и почти всегда груз выбиваю.(с) :).
Это ж каким грузом надо работать с такой сталью?
Штурман-77
26.05.2013, 00:44
С экономичной точки зрения - нитка дороже стальки в 10 раз, но моя служит мне исправно второй год, треть ее стоит у сына на спиннинге в качестве шок-лидера, и если честно - то в моих условиях мотков 7-8 стальки, если не больше за это время я угробил.
Чуйка на нитку, когда она мокрая, толстая и перегибается между пальцами тоже присутствует.
Так нитка об камни сатается. И ракушки боится. И диаметр не имеет значения, режется, рвется. После рыбалок в крепких местах приходится обрезать по 2-3 м. для "профилактики", ибо побитая. А если при цепе тереть об кольца, так и посредине отойти может. При таких раскладах мотка в 100-130 м. на 20-30 рыбалок. Т.е. никакой экономии. Или не так?
0,25 не пробовал, но 0,23 летает на 200 витков с грузом до 40 грамм.
Сам не ожидал такого...
Видно дело в том, что толстая сталь как-бы стремиться выпрямиться при забросе... но она и увеличивает наши шансы на бороду...надо следить.
Совсем легкий груз, до 30 грамм такой сталью далеко не бросить, отказывается набирать скорость на старте.
Так нитка об камни сатается. И ракушки боится. И диаметр не имеет значения, режется, рвется. После рыбалок в крепких местах приходится обрезать по 2-3 м. для "профилактики", ибо побитая. А если при цепе тереть об кольца, так и посредине отойти может. При таких раскладах мотка в 100-130 м. на 20-30 рыбалок. Т.е. никакой экономии. Или не так?
У меня другие данные, кстати, из личного опыта.
Настоящая Паверпро 0,36 уже работает второй сезон в условиях нижней Оболони, на мощной палке с широкими кольцами, ну и на невке.
Гэс-монтаж длиной в метр и более какой-никакой - а все-таки шок-лидер.
При легком грузе и медленной проводке абразивные нагрузки на нитку минимальны.
При цепе тереть об кольца нельзя. Надо сменить угол и тупо тянуть...и гибкий груз нам в помощь.
Если ловишь на мясо, нужно намотать нитку на круглую гладкую болванку и тупо тянуть. Дергать много раз нельзя, перетрется, а если тупо тянуть - не успеет.
Чтобы было понятно, ловлю почти каждый день весь сезон открытой воды, иногда на сталь, иногда на леску, но в основном на нитку, т.е. по моим подсчетам 150, а то и под 200 рыбалок она уже выдержала.
И заходит нитка у меня в воду под очень острым углом, и снасть я веду до самого берега.
Двухи и трехи такая снасть выбрасывает на берег по воздуху, через камни, и если надо поднимает на высоту нескольких метров...
но при проводке грубая швабра типа как станина, т. е. в рыбалке не участвует, а в роли удочки выступает нитка перегнутая между пальцами и наступает чуйка покруче любого ультралайта...такой вот комбинейшн...а при кпоклевке у нас в руках мгновенно нитковый ультралайт превращается в жестокий подсекатор и при вываживании несгибаемая удочка всаживает тройник в пасть агапу глубже и глубже.
Ради интереса найдите в инете как ловит чемпион России Виктор Голубев, или в рекламе катушки Нельма, Чернушенко рассказывает почему комбинация типа невка(нельма)-нитка дает большие преимущества относительно ловли с мясорубкой.
Впрочем, не настаиваю на всем этом...просто перебрав все возможные варианты (время и опыт позволяет) пришел к выводу, что бородка - это только невка, мощная палка, (сталька 0,2 и толще, нитка - 0,36, леска 0,5) - тут не зацикливаемся на чем-то одном, а выбираем согласно времени и месту.
Далее снасть - основа леска 0,8 (раньше я ее боялся), поводок - леска 0,5. Люблю Гэс-монтаж, но уважаю и классику.
Груз - только длинный и гибкий.
Бородка - белый кембрик (с красками подвязал), черная коза, тройник наточенный и отполированный с помощью оптики и мелкого абразива...
А что в итоге? один тык - один агап...и два-три часа чистой рыбалки.
Штурман-77
26.05.2013, 21:24
Впрочем, не настаиваю на всем этом...просто перебрав все возможные варианты (время и опыт позволяет) пришел к выводу, что бородка - это только невка, мощная палка, (сталька 0,2 и толще, нитка - 0,36, леска 0,5) - тут не зацикливаемся на чем-то одном, а выбираем согласно времени и месту.
Именно классический PowerPro сатается. Но служит, значит хорошо.
А как насчет бороды на Невке и с ниткой? Случается?
0,25 бывает разная. Если она не жесткая, то от 50гр оч. даже комфортно. Если жесткая, тогда от 70гр.
Мужики откройте тайну или ткните. Кто на "классике" какой длины ипользует поводки и какой диаметр лески.
Мужики откройте тайну или ткните. Кто на "классике" какой длины ипользует поводки и какой диаметр лески.
У меня обычно леска от 80 до 120 см., диаметром 0,3-0,4.
... какой длины ипользует поводки и какой диаметр лески.
У меня то-же самое, 0.3-0.4, только длиною редко больше 80см. А чаще 40-70см.
Акриловые краски можно купить на раскладках, где продают лаки и краски для ногтей:cool: причем не только в ассортименте, но и в отдельно нужные цвета. Их используют для нанесения рисунков на ногти. Кроме этого удобно подкрашивать поплавки, наносить на блёсны, но в этом случае поверх краски желательно нанести бесцветный лак.
sergej65
27.05.2013, 21:57
У меня обычно леска от 80 до 120 см., диаметром 0,3-0,4.леска 0.5-длина 1.2-1.5
:drill2:
Несколько дней назад написали в личку...
Суть вопроса - живет человек на Подоле, у самого Днепра, но нормально половить не может, потому как регулярно обрывает снасти. Нервы, деньги и т.д.
Говорит - есть интерес к моим гибким грузикам, хочу попробовать, приеду в любую точку Киева.
Потом выяснилось, что все эти неприятности происходят на нижней НН.
Немного далековато, но мотивация более чем достаточная - протестировать гибкий груз на Подоле, в условиях где ему грозит неминуемая гибель.
Приехал. Познакомились лично и в бой. Снасть - бородавочная палка, невка, монтаж на леске 0,7. Попадалово в цепу на каждом втором-третьем забросе. Иногда несколько прровалов в цепу за одну проводку... Груз проходит.
Решаем сменить место на более страшное...В общем, примерно с 9 вечера до полуночи за три часа ни одного обрыва, при том, что снасть вынималась из воды у самого берега, когда бородка всплывала на верх.
Гибкий груз с весны немного изменился. Раньше он был полый, теперь накручивается на сердечник из медной проволоки. Вес его универсальный - 33 грамма. А изменения в конструкции позволяют прямо во время ловли отрезать лишнее и получить груз именно под тест своего удилища, под глубину ловли, силу струи и т.д.
Некоторые технические моменты.
1. Гибкий груз не панацея, но чем мощнее палка и крепче шнур (сталь, леска) тем скорее количество потерь стремится к нулю.
2. Выбивание груза (особенно на нитку) отменяется. Просто меняем угол на противоположный и тупо тянем.
3. Теперь Гибкий груз стал еще мягче, стройнее и длиннее, но при забросе не гнется.
4. Гибкий груз придуман для ловли на бородку, но вполне сгодится и для отводного, и для дроп-шота...
5. На ощупь его гибкость - примерно как холодный пластилин.
И при таких делах погубить его в цепе не просто.
И небольшая фотосессия...
1. Гибкий груз согнут в первую букву моего Ника.
2. Груз и рулетка.
3. "Страшные" повреждения в подольской цепе.
Для ремонта потребуется кусок термокембрика 3-4 см, зажигалка и 10 секунд...
И последнее. Если есть желание попробовать гибкий груз на своей удочке напишите в личку или на почту - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]. Недели три, до отпуска, пока в Киеве...
Вчера ловил на стальку. Поймал двух пистолетов. Отпустил. Один тык смазал. Попритих поздневечерний судак.
Сначала ловил на тихой воде, потом пошел на струю, бросал под камни, в самую цепу.
Три раза обрезал груз снизу (тот который гибкий) пока не добился чтобы он чиркал по камням, а не проваливался.
Первоначальный вес ему уже не вернуть, теперь он весит 22гр, но это классно. Теперь можно оперативно подгонять вес груза под условия данного места...
Спасибо всем, кто написал в личку и на почту.
Персонально не могу всем ответить, время с...но буду стараться
В ближайшие пару дней пополню запасы свинца и кембрика и сделаю пробную партию...
Пора придумать ему (гибкому грузу) название.
Например можно - "Оболонская палочка", или SSS-груз, или еще проще - S-груз,
потому как в букву S он гнется...
Вчера ловил на стальку. Три раза обрезал груз снизу (тот который гибкий) пока не добился чтобы он чиркал по камням, а не проваливался.
Первоначальный вес ему уже не вернуть, теперь он весит 22гр, но это классно
22гр для стальки ИМХО мало.
У меня трохи другой подход:
Груз обычный и хорошая сталька 0,25. Ловлю сейчас тоже в непростых местах и почти всегда груз из камней выбиваю.
Вчера бросал сталью 0,23 груз в 22 грамма на 40-50 метров.
Дальше не получается. Но мне на правом берегу хватает и 30 метров.
Но 22 гр он весил после обрезания. Раньше он весил 35 грамм и летал на 60 метров и более.
В любом случае нас заставляют условия ловли находить наилучший вариант оснастки. Я, кажется, нашел...
Ваш вариант могут позволить себе несколько человек в Киеве.
Ну кто сейчас ловит на сталь, тем более на 0,25? Когда кончится моя 0,23 и посатается нитка, обязательно попробую 0,25...
Обычный груз на той же НН, на Подоле если он подобран не в минимум не проживет долго. Или забываем о судаке, что сейчас стоит под камнями, подрываемся наверх в 15 метрах от берега и пролетаем над цепой и над судаками? Впрочем, это проблемы правого берега...
Я ведь как сейчас ловлю? Иду на струю, забрасываю недалеко - 15-20 метров и пусть сносит в камни, и веду Гэс-монтаж пока не увижу бородку на поверхности. Это один из способов достать сегодняшнего агапа там, где джиг и бородавочная классика бессильны.
Кстати, если к той же стали 0,25 навесить гибкий S-груз, то это вообще получиться вечно живая снасть.
И спасибо за идею о том, что гаки ВМС можно точить.
Раньше я все гаки точил алмазным надфилем. НЕ то...
Острое жало не решает всех дел. Нужна полированная поверхность.
Сделал простую приспособу и теперь ВМС после небольшой доводки отрабатывают на отлично. Чуть позже расскажу...
Ваш вариант могут позволить себе несколько человек в Киеве.
Ну кто сейчас ловит на сталь, тем более на 0,25?
Почему Вы так думаете? Что необычного в таком варианте :confused:?
Почти все мои знакомые, которые ловят на стальку, имеют несколько Невок с разной проволокой для разных условий. И снасти у нас разные (грузки, бородки и т. д.), и монтажи разные.
Я одну универсальную снасть для всего не ищу. Зачем :)?
З. Ы. Ловлю и на правом берегу и на левом. И с проблемами правого/левого берега знаком не понаслышке. Ловить всегда в одном месте нет никакого смысла, если важен результат, и если это не Котел :).
С ув.
,,,И спасибо за идею о том, что гаки ... можно точить. Раньше я все гаки точил алмазным надфилем. НЕ то...
...Нужна полированная поверхность. Сделал простую приспособу и теперь ВМС после небольшой доводки отрабатывают на отлично. Чуть позже расскажу...
Не пора-ли уже рассказать про приспособу? Просим! Очень уж интересно. Сезон начинает клониться к осеннему жору, а я все еще с неотполированными жалами. Готов поработать над этим вопросом, если приоткроется завеса тайны над подобной технологией.:Smile021:
R_uba4ok
02.08.2013, 10:44
Підскажіть, будь ласка, як саме потрібно ловити на дану снасть?Просто тянути, чи з подьоргуванням? І чи можна щось зловити таким способом на Дніпрі біля м. Славутич?
Заздалегідь вдячний.
Підскажіть, будь ласка, як саме потрібно ловити на дану снасть?Просто тянути, чи з подьоргуванням? І чи можна щось зловити таким способом на Дніпрі біля м. Славутич?
Заздалегідь вдячний.
Техніка проводки, в основному, неспішне протягування грузила по дну, що, в цілому, не виключає деяку анімацію приманкою(подьоргування) вершинкою прута, та невеличких зупинок в проводці.
Зловити можна в першу чергу судака, попадаються також окунь, рідко щука.
А взагалі, почитайте цю гілку детальніше з самого початку, більшість питань відпадуть самі по собі.
Успіхів.
Не пора-ли уже рассказать про приспособу? Просим! Очень уж интересно. Сезон начинает клониться к осеннему жору, а я все еще с неотполированными жалами. Готов поработать над этим вопросом, если приоткроется завеса тайны над подобной технологией.:Smile021:
Пора...Начинает пробивать + щука...
По прежнему стараюсь придерживаться след принципов -
1. Эффективность
2. Сложность изготовления - урок труда 7-й класс
3. Доступность материалов
4. Себестоимость - понт.
Раньше я думал, что алмазный надфиль с плоской и полукруглой
поверхностью - наилучший инструмент для заточки крючков, но...
Короче, берем нечто плоское и непременно гладкое - типа оргстекло, наклеиваем самый мелкий наждак и вперед...
Одной остроты мало, нужна еще полированная поверхность рабочей части крючка.
Данная приспособа идеально подходит для заточки, пардон, полировки именно тройников и конечно нужна хорошая оптика. Я пользуюсь восьмикратным окуляром от микроскопа.
В результате на выходе тройник, который при монтаже сам встряет в пальцы, что на рыбалке приводит к системе - "тык=агап"...
Смотрим фото. Если увеличить можно рассмотреть, чего можно добиться от ординарного ВМС, который считаю лучшим бюджетным тройником.
К концу лета гибкий груз, кажется, приобрел окончательный вид, хотя...
Проволока на конце, а вернее в начале заменена на петлю из лески 0,8, потому что медная проволока ломается и рвется, а стальная - уже не та гибкость.
В месте наиболее частых повреждений наматываю простую нитку и промазываю ее суперклеем, надо бы попробовать эпоксидку.
Груз приобрел обтекаемость, проходимость улучшилась, перестал цеплять на себя порванные нитки.
Специально статистку не веду, но в новом варианте примерно за 20 рыбалок в камнях нжней Оболони ни одного обрыва...Тьфу-Тьфу...
Смотрим фото...
Штурман-77
30.08.2013, 14:02
рыбалок в камнях нжней Оболони ни одного обрыва...Тьфу-Тьфу...
Смотрит фото...
На такой груз теперь можно крючек цеплять. Клевать будет лучше, чем на бородку. :D
Кстати, этой весной бородка вдруг начала сдавать позиции и пару раз джиг ее сделал с непристойной разницей. Очевидно агап воспринимал плывущую сверху приманку более-менее спокойно, а на джигу скачущую по дну, по понятным причинам, бросался активно и зло.
На этот непродолжительный период было использовано два монтажа (см. фото), которые принесли несколько достойных агапов.
Вообще, эта весна была интересная...
На этот непродолжительный период было использовано два монтажа (см. фото), которые принесли несколько достойных агапов.
Ужос. Так и до мандул, прости господи, скатиться недолго:)
Кстати, ранней весной когда судак напрочь (примерно на неделю) забил на бородку один рыболов неплохо ловил именно на мандулу. Был паводок, судак был прибит к берегу и брал только со дна. Классика и ГЭС были деклассированы тяжелым джигом.
Что делать? Тупо полоскать бородки в толще воды?
Пришлось отправить их на дно и ловить волочением...и агап оценил, именно крупный. Интересная была весна.
Например если в прошлом году джигиты, чтобы хоть что-то поймать цепляли бородки, то в этом году пришлось напрячься уже мне.
И таки сработало...
Одно дело - как говорят ключик подобрать, типа меняя цвет и размер.
Другое - ....
Надо было срочно спасать репутацию бородки, особенно когда рядом ловят штук пять агапов на джиг, а у тебя - ноль, а в рюкзаке одни бородки, леска и грузики.
Там первое фото неудачное, просто принцип показан, в реальности было сделано компактнее и аккуратнее. И работало...
Кстати, ранней весной когда судак напрочь (примерно на неделю) забил на бородку один рыболов неплохо ловил именно на мандулу. Был паводок, судак был прибит к берегу и брал только со дна. Классика и ГЭС были деклассированы тяжелым джигом.
У меня ранней весной и вообще весной в этом году никаких пауз с клевом не было :drill2:. Лупил, шо дурной. И все соседи джигиты себе бородки на Бухаре купили :).
Видимо от мест зависит.
Вот интересное видео.
Хочу себе Нельму купить, но в Киеве нигде нет :(.
Дима Shulz
02.09.2013, 12:03
Вот интересное видео.
Для твоих целей она тебе не нужна. Тоже думал. Смажь Невку и все будет Ок.:drill2:
Тоже думал.
Я не для бородки. Невка полюбому в тяжелом весе остается :drill2:.
Хочу остальными способами с колесом попробовать :spin:.
На Русфише пишут, что она чуть ли не с 6гр. работает.
Дима Shulz
03.09.2013, 00:24
На Русфише пишут, что она чуть ли не с 6гр. работает.
Не знаю как шесть, но двадцать грамм я метров на 30 швырнул, правда палка была короткая и с очень маленькой ручкой как для инерционки.
Вот интересное видео.
Что есть снасть? - инструмент для выполнения определенных задач.
Моя задача - ловить в условиях нижней Оболони.
Комбинация - удочка 10-40 грамм + мясорубка + груз-капля 30-40 грамм + нитка 0,18-0,2 - есть верная погибель в камнях, постоянный мать-перемать и т.д.
Как быть?
У меня так - удочка 2.10, тест 100-200 грамм, немного сощлифован кончик, посылистость улучшилась.
Невка, старинная но с подшипниками, хотя они там на хрен не нужны если невка не разбита, могу и без них.
Нитка - второй год стоит Павер Про 0,36, немного посатаная, имеет три связки, последствия бород во время обучения.
Ручки на невке стоят тоньше, чем родные. Не одевайте на ручки шланги и прочую хрень. Толстые ручки воруют у нас дальность заброса, потому как сопротивления воздуха...
Впереди нитки летят 10 метров черниговской лески 0,5, так называемый шок-лидер. Штука полезнейшая.
Первое - принимает на себя ракушки и т.д.
Второе - при вываживании в камнях амортизирует.
Третье - в темноте, опа, пошла леска между пальцами - снасть плывет к берегу, скоро вынимать, начинается много камней, возможна поклевка и т.д.
Четвертое - при забросе с провисом леска при замахе растягивается, а в момент вылета сжимается, что в моем случае приводит к след результатам. Груз 22 грамма - 50 метров и более, груз 35 грамм - 70-80 метров. При таких делах к Нельме слегка поостыл, но будь она в свободной продаже, пожалуй взял бы.
Что еще понял для себя - поймать судака на классику с длинным поводком можно, но по-настоящему расслабиться и получать удовольствие - тут только ГЭС. И самый правильный монтаж - это когда основа - леска 0,8. И поводки 0,5.
Хочу спросить у Димы - для осени, когда вода упала, очистилась - леска 0,8 не грубая для оболонских агапов? А то очень нравится как все летает и торчит...
Дима Shulz
03.09.2013, 10:47
Хочу спросить у Димы - для осени, когда вода упала, очистилась - леска 0,8 не грубая для оболонских агапов? А то очень нравится как все летает и торчит...
Та нет, не грубая. Перейдите на 0,7. Как-то деликатнее снасть немного кажется.
Не знаю как шесть, но двадцать грамм я метров на 30 швырнул
Сильный результат:) На такое расстояние слюной плюнуть можно при подходящем ветре:)
Дима Shulz
04.09.2013, 21:34
Сильный результат:) На такое расстояние слюной плюнуть можно при подходящем ветре:)
Тю.. К чему это? Я поделился впечатлениями о катухе, сказал что кидал не подходящим для нее прутом. Дядько, я с невкой и сталькой с двенадцати лет дружу до сих пор.
И я с невкой дружу, и со сталькой,
но сталька для дальнего заброса легких грузиков (около 20 гр) не очень годится.
К тому же сталька 0,2 слабее лески 0,5, а значит в цепе теряется вся снасть.
Вот подружил я невку и нитку. Скажу сразу - палки которые бросают бородавочные грузы с мясорубками под невку не годятся - хлипкие. Нужен аналог дюралевого мощного прута - например Сальмо Павер Стик Боат - 210. Сейчас ловлю с ниткой 0,36. Отсутствие струи позволяет. Преимуществ - масса. Недостаток один - надо уметь исполнять на невке и исполнять по-настоящему. Не умеешь - крути мясорубку, почему нет? Для мегадальних забросов - самая лучшая вещь.
Но когда нитка (сталька) между пальцами и все передается напрямую...
Или когда толстая нитка позволяет вырвать снасть с гибким грузом из любой цепы и за несколько десятков выходов не потеряна ни одна бородка, ни одна снасть, кстати в оболонских камнях...
Или когда двухи-трехи вылетают из воды по воздуху, а в паводок при ловле с парапета палка с невкой и ниткой поднимает двухкилограммовых судаков и иногда щук на высоту 6 метров...
Правда есть ограничения в дальности заброса для грузов 20-30 грамм - 50-60 метров. Для грузов 30-40 грамм - 70-80 метров. Получалось у меня на тонкую нитку бросать на 90 метров, т.е. по-честному на 270 витков - это предел. Но даже в бородке невка уступает по популярности мясорубке, жаль...
Вот ссылка на видео - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Смотреть надо с 21-й минуты, невка рулит.
Есть еще много интересного видео по инерционной катушке Нельма, вот ссылка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
К тому же сталька 0,2 слабее лески 0,5, а значит в цепе теряется вся снасть.
Спорный вопрос :confused:. Моя проволока 0,2 кил 15 точно держит. А сколько держит леска 0,5, будучи коцаной, после нескольких проводок по камням/ракушкам и выдирания из цепы?
А можно еще и 0,25 стальку взять - для конкретной цепы.
Вот подружил я невку и нитку. Скажу сразу - палки которые бросают бородавочные грузы с мясорубками под невку не годятся - хлипкие. Нужен аналог дюралевого мощного прута - например Сальмо Павер Стик Боат - 210. Сейчас ловлю с ниткой 0,36. Отсутствие струи позволяет. Преимуществ - масса. Недостаток один - надо уметь исполнять на невке и исполнять по-настоящему.
Нет ничего более звонкого, чем сочетание: Дюралевая удочка/Сталька. Не так ли?
Ранней весной агап издалека еле тыкал. На СальмоПавер/Шнур Вы бы не все услышали даже через пальцы. Это недостаток :confused:?
Уже писал про это... больше не буду, ловите, как Вам нравится :).
Издалека...Странно...
У нас на нижней Оболони судак брал весной исключительно с 5-7 метров и вынимать его приходилось из самых камней да еще тянуть вверх на высоту 6 метров. Приспособились. Ставишь удочку на парарет, перехватываешь нитку руками и вира...и быстро, пока он не очухался.
Недостатков у шнура хватает, но лично я слышу тычок с 60 метров или, например, различаю, что тройник зацепил травинку, оторвал ее, но осталась она на крючке или нет?...иногда слышу, что с бородкой что-то не так, перехлестнулась и плывет кембриком поперек, или на тройнике ракушка. Это возможно если груз подобран так, что еле чиркает по дну. Сейчас это 22-25 грамм. Сталькой 0,25 такое дальше 30 метров не забросить...
Звонкие удочки...
А давайте подкину немножко крамолы...Выскажусь по "чуйке"...
Чуйка - это здорово, но учение о чуйке идет из далекого прошлого, когда не было нормальных крючков и т.д. Стало быть надо подсекать на тычке, мгновенно и сильно...То есть уводить приманку из зоны, где ей интересуются, и возможно промахнулись и ударили по леске?
Считаю, что при Гэс-монтаже + гибкий груз, когда снасть не теряется и есть возможность не бить тройники по камням, то если поставить фирменый Гамакатсу или полированный ВМС, то любой оральный контакт агапа с приманкой закончится для агапа плачевно, и не только оральный...
Поэтому на чуйку можно слегка подзабить или даже не слегка?
Главное - острота тройника и полированная рабочая часть, так чтобы тройник липнул к пальцам при монтаже. Сделать это не сложно, выше я показывал самопальный абразивный брусок, нужен еще окуляр от микроскопа (на фото), минимум восьмикратный и в процессе рыбалки не допускать трения бородки об камни, что не просто при классическом монтаже.
И тогда все сводится к одному, сделать чтобы бородка ее скорость и горизонт понравились агапу и чтобы он ее долбанул или хотя бы слегка поцёмкал...
Неужели кто-то считает, что тройник уровня Гамакатсу судак может взять в рот, потом выплюнуть и безнаказанно свалить?
А давайте подкину немножко крамолы...
Мысль крамольная, даже туристическая :) ИМХО. Но большинство так и ловят. Тянут бородку и ждут пока судак сам "завоняется".
Неужели кто-то считает, что тройник уровня Гамакатсу судак может взять в рот, потом выплюнуть и безнаказанно свалить?
ИМХО может. Хоть Гамакатсу, хоть любой другой. Иногда агап промахивается и лупит поперек бороды в кембрик, а тройник при этом не во рту. При подсечке тройник цепляется снаружи рыла. Да и изо рта выплюнуть может без подсечки легко. Зависит от того, каким местом слегка накололся или вообще не накололся.
Придется совершить экскурс в недалекое прошлое, лет на двадцать назад и вспомнить как ловили белую...
Вспоминаем. Мягкий кончик, конусный кивок, с десяток колец, гаки - ноу коммент.
В моде ловля с руки, или сидеть над прутом, сечь на третьем жиме и т.д.
При этом половина рыбы сваливает...
Ну и как бы тебе говорят, чувак, так надо, такова жизнь, отцы и деды мол и т.д.
Да поставьте вы крючок уровня Маруто, полированный и покрытый лаком, прут пусть будет по жесткости как необработанный ленинградский, кивок прямой и широкий, колец оставьте 3-4 шт, налейте себе кофе-чай, прилягте под деревом и пусть плотва-лещи сами засекаются. Пардон, что неспортивно получилось, зато сходы рыбы сокращаются в разы, числом стремятся к нулю.
Что мы, хуже карпятников, которые крючок ставят на первое место, а некоторые и вовсе меняют его после каждой пойманной рыбы.
Но вернемся к агапам. Да, судак может схватить бороду поперек за кембрик и при подсечке тройник влетит снаружи. Может придавить бороду и уже убиться сам, без подсечки.
Подсекать на каждом тыке? Тут дилемма. Ведь после подсечки бородка улетает из сектора, где к ней проявляют интерес. А вот промахнувшись, часто рыба атакует снова. И чуйка, если она настроена позволяет все это регистрировать. Если после невнятного тыка последовал промах, я останавливаю снасть и стараюсь играть бородкой типа на месте. Это возможно только на Гэс-монтаже и нитка здесь более подходит, чем сталька. И хорошо настроенная чуйка позволяет уловить момент, когда судак таки сел. Есть вариант, что сел он некрепко, тут опять преждевременная подсечка может вырвать тройник из пасти, или наоборот вогнать тройник всеми жалами намертво. Так вот, если тройник галимый, то конечно только подсечка, мощная и своевременная. Но если гак имеет остроту и гладкость швейной иглы, то кто против?
Я не против чуйки. За обеими руками. И на толстую мокрую нитку можно многое услышать. Еще больше я за остроту и гладкость крючков. Далее как хотите...
Знаю одно, что идеален ли тройник невозможно определить на ощупь, царапая ногти и т.д. Только с хорошей оптикой. Далее несложная задача, сохранять эту остроту в процессе рыбалки, не гупать бородками по камням.
При идеальных тройниках примерно на 10 тыков приходится 7-8 судаков или 1-2 щуки. Один тык примерно идет мимо кассы и возможно он приходится в леску, а может в груз и реализация оральных контактов все-таки 100%?
Придется совершить экскурс в недалекое прошлое, лет на двадцать назад
Ну, 20 лет назад я как раз уже ловил белую. Причем ловил на продажу. А это ИМХО - лучшая школа ;). Не буду писать, по сколько кил каждый день.
Никаких конусных пружин и десятка колец у меня уже тогда небыло. А гаки были или Крючка с Птички или Валика с Бухары. И первые и вторые - отличные.
Про агапа повторюсь - ловите, как Вам нравится, я не настаиваю :).
С ув.
Ух ты, я ошибся. Лет 20 назад был 1993, конечно речь идет о 70-80х годах, хотя конусный кивок можно встретить и сейчас.
Была у меня вымостка, которую я забросил несколько лет назад, когда подсел на бородку, а в лихих 90-х перед работой на пару часиков выбегал почти каждый день. Без подсаки и садка, повесил торбу на дерево, влупил 10 кг (это норма, бывало и более) леща, по-быстрому сдал, была клиентура, душ, кофе и на работу. На васылях больше имел, чем на основной службе. Крючки делал один из моих друзей, закалял их в термичке. Потом появился первый Мустад. Полированный и покрытый лаком. Эх, как он сек рыбу!...До сих пор его вспоминаем. Потом он пропал и появилось много разного, но и много всякого мотлоха, вооружаемся оптикой, иначе...
Ну, а так как рыбаки в основном все-таки мужчины, у меня нарисовалось следующее сравнение. Возьмем к примеру бритье.
Качество крючков 30-летней давности - это как будто бриться в те времена лезвием "Нева", брр...как вспомню.
Качество Гамакатсу - это примерно жиллет мак 3.
Качество ВМС - это как опасная бритва, которую доводили до небывалой остроты кожаным ремнем, но если ее не править, то получается та же "Нева".
И вот, если побриться, то у нас у всех в ванной Жиллет мак 3, а то и круче, а если на рыбалку, то крючки уровня "Нева"?
Лучше расскажите кто-нибудь, как сейчас обстоят дела с береговой ловлей. У меня если честно - не очень. Лодки-моря-эхолоты - там вроде бы все в порядке, но это не наши методы...
Да, про береговую ловлю даже нельзя сказать, что начинает пробивать.
Рыбаков почти нет.
Вчера одного уговорил. Гибкий груз, Гэс-монтаж, 2 бородки.
Интересно, что по моей статистике 90% (или больше) судаков ловится почему-то на верхнюю.
Тройники, естественно, отточены - просто пипец.
Шнур между пальцами и все отлично слышно. Поклевка нежная, немного дробит. Подсечку не делаю. Принципиально. Судак пытается, конечно, выплюнуть бородку, шевелит пастью, при этом все три жала входят как в масло. Продолжаю слушать и когда по шнуру ощущается уверенная тяжесть начинаю вываживать. Докилушный пистолет. Тройник глубоко в нёбе. Сдвигаю кембрик, еле вынул тройник, погнул цевье, настолько глубоко вошли жала.
Чуйка - она на автомате, куда она денется.
Подсечка? А тут как и во всем остальном, не только в рыбалке...
Чем хреновей заточен инструмент, тем больше мышечной работы, больше нервов и низкий кпд.
Это просто сообщение. Никто никого не уговаривает, просто такой способ ловли, не более...
Пистолет, жалко, не выжил...
Дима Shulz
08.09.2013, 22:19
Интересно, что по моей статистике 90% (или больше) судаков ловится почему-то на верхнюю.
Поставьте одну, на метровой высоте от грузка, будет тоже самое что и с двумя. Я уже проверил, работает 100%, только точить снастей меньше надо, а эффект один и тот же.
Вчера кидал в воду Гэс-монтаж с белой бородкой, поставил оранжевую - ни тычка. Тут показали на фото хитрую секретную бороду со скошенным кембриком. Дай думаю, поставлю что-то похожее. Есть у меня ( с весны хорошо работает, все хвалят) одна модель бородки - мы ее называем Тигрик. Есть у Тигрика типа родственник, называется Забылмаркер. Ну забыл маркер, а он и так ловит.
Поставил Тигрика и на втором забросе влупил щучку на 1 кг. Перенес ее по воздуху в камни, где она благополучно отгрызла поводок, но это случилось уже далеко от воды. А была б палка хлипкая...так и лежит с бородкой в пасти в холодильнике.
Да, так как не клевало решил менять Гэс на Классику. И чтоб классика меня не сильно напрягала придумал одну элегантную штучку. Взял и выше петли на основной монтажной леске 0,7 связал такую же петлю, только маленькую. Перед забросом вставляю туда одно из жал тройника. При замахе бородка не чиркает по камням, не встряет в палки-ветки, но выскакивает из петли при ударе об воду, или раньше. Я и раньше сочинял всякие клипсы для отстрела бородок, но этот способ самый простой и наверное сгодится для любителей классики.
Пока небольшой набросок на скорую руку, вечерком сфоткаю щучку и монтаж с бородкой.
Монтаж с петлей для отстрела бородки назвал - "Диверсант".
На теле Забылмаркера пару следов от щуки и судака с прошлого раза...
capicator
09.09.2013, 19:19
Есть вопрос о вашем гибком грузе.
Перехлесты при забросе бывают?
Все таки длина до 30 см...
И парусить и переворочиваться он должен.
Вязание петель последствия перехлестов?
А что за секретная бородка со скошенным кембриком?
Можно фото или номер поста где она есть.
Вот фото щуки, которая немного полежала в холодильнике с тройником в пасти. В отличии от судака, который влетел всеми тремя жалами, щучке тройник встрял в жаберную пластину только одним жалом и еле держался. При резкой подсечке мог бы из пасти выскочить. Был бы тупой вообще не встрял бы. Вообще щуки любят две бородки на Гэс-монтаже и у меня ловятся чаще, чем положено на бородку да еще и ранней ночью.
Вот поймал щуку на классику, и типа вот раньше надо было ставить классику, а на следующий день классика ни разу не сработала. Голяк. Фото диверсанта делать лень. Есть проблема заброса длинного поводка. Решается так - на снасти выше грузика делается маленькая петля, туда вставляется бородка одним жалом тройника, при замахе она еще там, попав в воду вываливается из петли и готова к работе.
И даже если решена проблема заброса длинного поводка, есть еще проблема вынимания длинного поводка из воды, чтобы не покоцать тройник об камни. Например, если ловить с набережной нужно спускаться каждый раз по ступенькам, в темноте, по скользким камням...
По гибкому грузу... Вопрос до конца не понятен. Но ничего не захлестывается, не переворачивается и не парусит. Самый длинный груз в моем исполнении 20 см (на фото).
Делается так - полоска свинца мягкого толщиной 2 мм, шириной 5 мм, длиной 30 см плотно, виток к витку наматывается на спицу. Перчатки не помешают. Потом на это надевается отрезок термокембрика и феном, на газу или зажигалкой нагреваем кембрик, чтобы он скуксился, спицу вынимаем, получаем длинный грузик со сквозным отверстием, гибкий как холодный пластилин. Для того, чтобы получить груз заданного веса полоску свинца взвешиваю на точных весах. Груз на фото весит примерно 35 грамм.
Главный, как для меня вопрос, который трудно понять из-за отсутствия на нижней Оболони бородавочной тусовки - является ли Гэс-монтаж универсальным для любого времени суток, для любого места и времени года. Если провести параллель с белой рыбой. Вот пенопласт - самая эффективная насадка с марта по ноябрь, от первой плотвы до ноябрьского язя и при правильном подходе делает червей, мастырку и пр. гастрономию всегда и везде. Так же и Гэс-монтаж, или???
Может Дима подскажет?
Бородку со скошенным кембриком мне показали на телефоне. Ее нет ни в постах, нигде. Секретная. Симпатичная. Я ее запомнил. Ничего особенного, то же, что и Тигрик, только с косой мордой. Подобные часто упоминаются в бородавочной теории. Лень искать. Вроде бы ловит, но лучше или хуже - непонятно.
... Есть проблема заброса длинного поводка...
В чем именно проблема?:confused:
Регулярно использую в "классике" поводок длиной до 1,5 м на 7-футовом удилище без всяких проблем... Или речь идет о "ГЭС-монтаже"?
Это у меня проблема. Личная. Палка у меня жесткая и катушка невская.
Провис от тюльпана больше метра, чтоб пружинило и летело. Невка чтобы стартанула нужно ей сообщить начальный импульс.
Если с мясорубкой, тогда от тюльпана 10-20 см и при забросе, конечно бородка никогда не чиркнет по земле. Если место позволяет стоять у уреза воды, то и вынимать бородку на воздух тоже несложно.
Мне удобнее Гэс-монтаж. Условия ловли и выбор снасти именно под эти условия...ничего не поделаешь.
Интересует одно - сравнительная эффективность Гэса и классики.
Может кому-то приходилось видеть одновременно в действии и то и другое?
Нет на Нижней Оболони бородавочной тусовки. Если повезет, можно встретить пару человек, да и у тех поголовно мясорубки.
Но вот лично мне зачем мясорубка если я валю снасть с грузом 35 грамм и толстым шнуром на 70-80 метров? И отстрелов нет, и потери снастей почти нулевые, и нитка все-таки между пальцами. Нитка толстая, 0,36. Надеюсь дотянет до конца второго сезона. А ведь почти каждый день в камнях ловит.
Что дает такая снасть? Просто приходишь на берег, недалеко от дома, становишься на абсолютно любом месте, похрен что камни и прочая цепа...и спокойно, без нервов рыбачишь два-три часа не оборвав ни одной снасти, проводя приманку до самых сандалий.
Впрочем люди с мясорубками и длинными палками тоже жаловались, что бородка нет-нет да и встрянет при забросе куда не надо...
Бородку со скошенным кембриком мне показали на телефоне. Ее нет ни в постах, нигде. Секретная. Симпатичная. Я ее запомнил. Ничего особенного, то же, что и Тигрик, только с косой мордой. Подобные часто упоминаются в бородавочной теории. Лень искать. Вроде бы ловит, но лучше или хуже - непонятно.
Саня, вот она, с телефона... Уточнить только необходимо, что фотографировал полуфабрикат (неопушенную и недоклеенную). Странно как-то выглядит крючок (подумают бывалые). Именно одинарник, именно офсетник, именно с вертлюжком... Со слов обладателя сего чуда - она при проводке такое вытворяет (!) :)...
294909
Дима Shulz
14.09.2013, 14:45
Саня, вот она, с телефона... Уточнить только необходимо, что фотографировал полуфабрикат (неопушенную и недоклеенную). Странно как-то выглядит крючок (подумают бывалые). Именно одинарник, именно офсетник, именно с вертлюжком... Со слов обладателя сего чуда - она при проводке такое вытворяет (!) :)...
294909
А как обстоят дела с поклевками?:D
А как обстоят дела с поклевками?:D
Дедушка, который ловит только на эту бородку, всегда с рыбой. Ловит троллом на вёслах с грузом под 80 гр. Монтаж - классика. Статистику "удачности" этой конструкции относительно общеизвестной не проводил (так мне кажется), так как его очень устраивает его модель (опять, так мне кажется...).
За что купил - за то продал... Выбор "своей" снасти - всегда за рыболовом.
capicator
14.09.2013, 16:39
294909
А скос должен быть именно на сторону?
Фото с шерстью хотелось бы увидеть, а то что
то маловато места для неё.
А скос должен быть именно на сторону?
Фото с шерстью хотелось бы увидеть, а то что
то маловато места для неё.
Именно в сторону.
Фото заготовки "копии" делал с руки человека, который удосужился таки достать деда с расспросами - "ну покажи эту х@рень, которой ловишь, когда что джигиты, что ортодоксальные бородавочники, что вертолётчики с троллингистами курят..."
Места для "трёх волосин", а не для "помазка" предостаточно.
...добавлю. При разной скорости проводки эту бородку то шарахает из стороны в сторону относительно крючка-киля, либо начинает крутить винтом. Для этого и вертлюг стоит, чтобы... (дальше домыслите сами).
я валю снасть с грузом 35 грамм и толстым шнуром на 70-80 метров
вот это я понимаю , у меня даже с "нельмой" на 80м 35гр. наверно не полетит , а с боку или из-за головы ?
Мощная палка 210 см, которую можно поднять за кончик.
Далее шок-лидер из лески 0,5 и провис больше метра от тюльпана.
Заводится за спину - это уже начинается заброс, при этом грузик может чиркнуть по земле, потом как в теннисе, резкий выброс вперед.
Очень помогает леска, пружинит как надо.
Грузило - классика бородки (на фото), гибкий груз летает немного похуже. Катушка с подшипниками, но не обязательно, главное чтоб без люфта. Ручки на катушке тоньше в полтора раза, чем родные. Те стерлись. Чем тоньше, тем лучше - меньше сопротивление воздуха.
Ветер конкретно мешает, но если его нет, то 0,36 нитка летит 210-240 витков катушки, нитка 0,17 - летит на 270 = 90 метров.
Еще приходится когда крутится барабан делать небольшой провис нитки и постоянно его контролировать. Сильный ветер может прилепить провисшую мокрую нитку к барабану и ее может намотать в другую сторону. Получаем удар по палке и бороду. Но если вовремя затормозить, можно обойтись без бороды.
Вот еще фото ручки, немного неудачное. Ручка сделана из насадки для шприцевой иглы.
Композит. Вот оно - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно и к дюралю примотать кольца сиковские, ставить невку с ниткой, ну чтоб попробовать.
Это Сальмо 210 - удочка специфическая, палка шоковая на вид, но чтоб запустить барабан невки на дальний заброс - самое то.
Пробовал обрубаное Сальмо с тестом 10-40 - нет начального толчка, мощности не хватает.
Весь прикол в том, чтоб далеко летали именно легкие грузики...
Катушка с подшипниками, но не обязательно, главное чтоб без люфта. Ручки на катушке тоньше в полтора раза, чем родные. Те стерлись. Чем тоньше, тем лучше - меньше сопротивление воздуха.
Невка на подшипники ставится когда у нее появляется люфт,а так смысл ставить?И так в умелых руках нормально работает.
Чем тоньше ручки на невке тем труднее ее крутить.И вообще те кто ловят на невку одевают кусочки шланга на ручки,для удобства намотки или ставят ручки у Сергея.Я первый раз слышу,что при забросе из-за ручек дальность уменшается.
Если бросать на сталь, на 0,18 и груз грамм 80, без провиса, правильным дюралевым прутом,то можно и со шлангами. Для легких грузов нужно невку запустить как пропеллер. Со шлангами она быстро начнет тормозить, ведь легкий груз ее вперед не тянет. Он летит себе, получив ускорение в начале заброса, а невка крутится сама в основном за счет инерции. Нитка при этом провисает между барабаном и первым кольцом.
Большой палец чуть касается барабана, почти не тормозя его, лишь чуть притормаживая когда провис нитки становится опасным. То есть груз тянет за собой только нитку, как при забросе мясорубкой, выбирает провис, который мы обеспечиваем.
При легких грузах на нитку - это все не просто.
Другое дело груз тяжелый - тот тянет за собой и стальку, и катушку и ручки со шлангами даже немного выручают, тормозят об воздух.
В Нельме тоже есть какой-то хитрый воздушный тормоз.
Вообще я рассказываю не просто о забросе, а о технике дальнего заброса легкиз грузов на невку с толстой ниткой.
На невку с ниткой не ловил.Может Вы и правы.Предпочитаю только сталь.Но все-таки,как по мне,лучше ловить хотя бы на родные ручки,чем на утонченные.Я не думаю,что от ручек дальность заброса сильно уменьшится.А хорошую рыбу,да и вообще любую рыбу намного проще станет вытягивать.
Тут дело хозяйское.Каждый как привык и как хочет так и ловит.:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010