Увійти

Показати повну версію : Обсуждаем ГРИБЫ - 2

Сторінки : 1 2 3 4 [5] 6 7 8

Чурлбнок
17.09.2018, 21:08
Здравствуйте. Первую часть прочитал, вторую еще не осилил.
Много людей берут зонтики только шляпки. Ножки не берут. Считаю это не правильным. Ножки зонтиков замечательно сушатся и в дальнейшем их можно использовать как приправу. Я их режу на пеньки по 3-4 см и сушу в электросушилке. Можно и в духовке, и на нитке. Потом на кофемолке в порошок. Или блендером. Получается великолепная приправа. Бывает очень часто, что грибы заморожены или сухие, времени на разморозку-вымачивание нет. Купил кусок мяса, стушил с картошкой и пару ложек порошка туда. Или в супчик. Гости потом удивляются: вкус грибной, а грибов нет. Говорю съел, пока готовил )).

Sergei B
19.09.2018, 10:42
Добрый день,помогите ,пожалуйста идентифицировать гриб.
Здесь в Карпатах(Ворохта)нашли штук пять.Встретили местного,название не сказал,но сказал,что их не берут.По формфактору и плотности похож на белый,но ножка желтоватая и мякоть.
Желчный гриб?
Спасибо за помощь.

Алексей Красько
19.09.2018, 15:38
Здесь в Карпатах(Ворохта)нашли штук пять.Встретили местного,название не сказал,но сказал,что их не берут.По формфактору и плотности похож на белый,но ножка желтоватая и мякоть.
Желчный гриб?
Спасибо за помощь.

полубелый гриб

Mushroom
19.09.2018, 15:53
Желчный гриб?
Спасибо за помощь.

Очень похож на вот это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :);)

Пух
20.09.2018, 18:10
Доброе утро (вечер) ВСЕМ. Нужна помощь-консультация. Что за грибы? Приехал к внучке в гості в США. Гуляли по парку, ну и конечно начал смотреть, что растёт. Грибы очень похожи на наши, но всё равно стрёмно. Хотя есть мед страховка GOLD, но не знаешь-не бери.
1-5 фото одинаковые грибы. 6,7 другие. 8,9 вообще для меня-киевлянина диковина.
Может у кого есть опыт, знания. За ранее БЛАГОДАРЕН!

Gen_Red
20.09.2018, 22:20
Aq-2AcDuxoU

Gen_Red
20.09.2018, 22:22
RWileaXNTOE 1oL5Q72laLM

pasic
26.09.2018, 10:44
Были в лесу, попались вот такие опята. Подскажите что это, а то на осенний опенок не похоже.

ech
26.09.2018, 11:10
Были в лесу, попались вот такие опята. Подскажите что это, а то на осенний опенок не похоже.
Чешуйчатка. В кулинарии никакая.

ихтиолог
26.09.2018, 19:18
1. Вообщем прошу распознать\подтвердить мои догадки и заключения относительно грибов которые нашел , ибо могу ошибаться )

1.Зонтик? И если ножка трубчастая , то можно ли его есть?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[URL=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2.Опята?!

3. В наших краях вроде говорят на них "бабка" . Решетка и ножка после среза темнеет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Adm1
26.09.2018, 19:22
1. да
2. да
3. хостинг долго картинки грузит...:(

ихтиолог
26.09.2018, 19:27
Перезалили на другой хост .

Belich
26.09.2018, 20:39
Бабка - это подберезовик, а на фото моховик пёстрый ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ихтиолог
26.09.2018, 20:42
Бабка - это подберезовик, а на фото моховик пёстрый ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Главное , что он тоже съедобен )

Благодарю за подсказку.

Piter Salo
27.09.2018, 09:45

Чаще всего именно подберезовик называли "бабка", но моя бабушка почему-то "бабками" называла польские, которые я называю "польские пани" - те, которые со светлыми шляпками на тонких ножках и синеют.
А крутые польские, которые похожи на боровичков, мы называем "белополяки".
На фото хорошо видно разницу между белополяком и польской пани (бабкой).

Gen_Red
28.09.2018, 21:03
GS7YjxZmVP4a1hdm34ftOY

SERGS81
30.09.2018, 18:48
Добрый всем.
Не могу идентифицировать грибоки.
Прошу направить.

Мохнатости нет, ножка не полая, сок не желтеет.
Признаков белого груздя не вижу.

Алексей Красько
30.09.2018, 19:45
Добрый всем.
Не могу идентифицировать грибоки.
Прошу направить.

Мохнатости нет, ножка не полая, сок не желтеет.
Признаков белого груздя не вижу.

скрипица

CRESH
01.10.2018, 09:09
Всем привет, кто подскажет что это за грибы? На вид похожи на сыроежку, но совсем не они, плотные, пахнут приятно.

Алексей Красько
01.10.2018, 11:11
Всем привет, кто подскажет что это за грибы? На вид похожи на сыроежку, но совсем не они, плотные, пахнут приятно.

.... как по мне так они есть сыроежки сине-желтые

CRESH
01.10.2018, 12:06
.... как по мне так они есть сыроежки сине-желтые
Странно, просто они ну намного плотнее сыроежки, росли кстати в лиственном лесу. Было этих грибов там много, ведро собрать было вообще не проблема на минут 10.

Алексей Красько
01.10.2018, 12:26
Странно, просто они ну намного плотнее сыроежки, росли кстати в лиственном лесу. Было этих грибов там много, ведро собрать было вообще не проблема на минут 10.

.... я ка то попал на сырежку чешуйчатую таких толстючих в жизни не видел .... ножки молодых были больше обхвата пальцев ... очень плотные и чистые... очень и очень вкусный гриб) и при жарке не впитывает в себя масло

CRESH
01.10.2018, 14:44
.... я ка то попал на сырежку чешуйчатую таких толстючих в жизни не видел .... ножки молодых были больше обхвата пальцев ... очень плотные и чистые... очень и очень вкусный гриб) и при жарке не впитывает в себя масло
Понял, в следующий раз возьму, если что отпишусь вам))

natortik
02.10.2018, 22:12
Чешуйчатка. В кулинарии никакая.

А нам обыкновенная чешуйчатка почему-то нравится... Главное - как раз вот такие, молодые-нераскрытые. Большие разлапистые болотом шибают, а молодежь и жареной с лучком неплоха, и в банку закатать.

Алексей Красько
02.10.2018, 22:33
А нам обыкновенная чешуйчатка почему-то нравится... Главное - как раз вот такие, молодые-нераскрытые. Большие разлапистые болотом шибают, а молодежь и жареной с лучком неплоха, и в банку закатать.

...в прошлом году попробовал чешуйчатку обыкновеную (молодинькие) мне они как дерево....безвкусные, а вот золотистая очень вкусная.... всегда беру

Yevgeny_ZP
03.10.2018, 18:01
Всем доброго!
Подскажите что за грибы?
Тот что по-светлее стал таким при транспортировке.
Сразу после среза ножка была белая, пластинки светло-фиолетово-коричневые.

Ленин-Гриб
03.10.2018, 19:30
Підкажіть, будь ласка, що за гриб. Я брав його як підосичника (красноголовця).
Зверху ніби-то красноголовець, ріс там де росли красноголовці, а знизу: гіменофор червоно-коричневий, ніжка не схожа на ніжку підосичника (немає чорних ворсинок) і зріз ніжки жовтий.

Gen_Red
03.10.2018, 20:43
CPwMJIhAFts

Belich
03.10.2018, 21:02
Yevgeny_ZP
Свинушка и шампиньон.

Ленин-Гриб
Маслёнок желто-бурый ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

NovDen
03.10.2018, 23:15
Помогите опознать

Adm1
03.10.2018, 23:28
Тень на первом фото на старичка бородатого похожа)))

Piter Salo
04.10.2018, 11:21
Зверху ніби-то красноголовець, ріс там де росли красноголовці, а знизу: гіменофор червоно-коричневий, ніжка не схожа на ніжку підосичника (немає чорних ворсинок) і зріз ніжки жовтий.

Ну какой же подосиновик (красноголовец)?
Подосиновик и подберезовик в первую очередь определяются по ножке - они мохноногие и в крапинку, когда чистят, то с ножки все срезают.
А шляпка? У подосиновика шляпка от светлокрасной до темнокрасной и никаких пор крупных снизу.

А у Вас на фото что-то близкое к козленку, но видно плохо.

Алексей Красько
04.10.2018, 11:37

Маслюк жовто-бурий

Nick
04.10.2018, 12:30
Помогите опознать

что-то из этой "оперы"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Дубовик_оливково-бурый

В этом сезоне много таких в тетеревских лесах встречалось.

Amelgal
04.10.2018, 17:52
приветству! гулял по лесу и наткнулся на грибы, но не смог их идентифицировать, подскажите:

uss
04.10.2018, 19:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что за грибы на белом листе бумаги ?

bvt
04.10.2018, 21:35
чудові і смачні моховики.

Zubatka
05.10.2018, 07:05
Всем доброго!
Подскажите что за грибы?
Тот что по-светлее стал таким при транспортировке.
Сразу после среза ножка была белая, пластинки светло-фиолетово-коричневые.

Варить не пробовали? Я похожий находила возле тропинки. Тоже ни в каких справочниках не отыскала, но набралась смелости, сварила, откусила кусочек. По вкусу - мокрая хозяйственная губка, которой долго мыли грязную посуду.

Будете смеяться, но это вкус из детства. :D Моя мама плохо спала, а её спальня была смежной с кухней. Но однажды ночью мне так захотелось жрать, что я не выдержала и прокралась туда. Со страхом услышать мамино:"Кто там?" (она вечно меня "худила"), нащупала первое попавшееся и сунула в рот. Думала, что это кусок хлеба, оказалось - губка для мытья посуды. Так вот этот гриб был именно такой на вкус. :p

Ленин-Гриб
06.10.2018, 01:17
Маслёнок желто-бурый[/URL].

Дякую Belich і Алексей Красько.

Ленин-Гриб
06.10.2018, 01:23
Что за грибы на белом листе бумаги ?

А з тим, що в жовтій мисці Ви розібрались? По-моєму і в жовтій мисці і на білому аркуші паперу одні і ті ж самі гриби - польські.

pit
06.10.2018, 17:07
Думаю, це чорний груздь.
Вдячний буду за підтвердження або спростування.

uss
06.10.2018, 17:19
А з тим, що в жовтій мисці Ви розібрались? По-моєму і в жовтій мисці і на білому аркуші паперу одні і ті ж самі гриби - польські.
В миске, естественно, польские. А на бумаге - моховики (их дофига есть разновидностей, а решётки и польские туда тоже "входят") . В общем, "бывшая" их отобрала сразу у меня и сьела :), - живая ещё:D Наверное, знала, что хорошие и вкусные:) Я обычно незнакомые грибы не беру, а эти взял, чтоб не телефоном в лесу, а фотоаппаратом (чтоб качественней) дома сфоткать.

Алексей Красько
06.10.2018, 17:39
Думаю, це чорний груздь.
Вдячний буду за підтвердження або спростування.

він)

Надежда 2017
06.10.2018, 20:09
Помогите идентифицировать грибочки. Похожи на польские, но присутствует багровый цвет на ножке и шляпке. Может моховик какой-то?

Алексей Красько
06.10.2018, 20:27
Помогите идентифицировать грибочки. Похожи на польские, но присутствует багровый цвет на ножке и шляпке. Может моховик какой-то?

моховик каштановый, коричневый (Boletus ferrugineus)

Zubatka
07.10.2018, 06:22
А мне кто-нибудь поможет идентифицировать? А то я уже сварила, но есть боюсь... По структуре зонтик, но белый, и маленький. Рос на футбольном поле большим пятном.742755
742756742757
742758742759
742760
Добавочка - монстр в тарелке. Это тот, что вчера меня покусал. Страшно было есть. Может тоже кто-то подскажет, за что брать щуку, чтоб не поцарапаться? А то у меня опыта почти нуль. Раньше окуней ловила.

warvital
07.10.2018, 10:13
Помогите определить название и съедобность гриба, растет большими скученностями, массово, имеет приятный грибной запах, но брать пока боязно.

VovaSen
07.10.2018, 10:18
Помогите определить название и съедобность гриба, растет большими скученностями, массово, имеет приятный грибной запах, но брать пока боязно.

Рядовка серая.

VovaSen
07.10.2018, 10:32
К сожелению это не грузди, а скорее всего скрипица - вымачивать дней пять, не меньше. И менять воду два раза в день.

SVT
07.10.2018, 12:33
А мне кто-нибудь поможет идентифицировать? А то я уже сварила, но есть боюсь...
Ну ладно бы по принципу вкусно-не вкусно, сварил, попробовал, не понравилось -выбросил...А так сварил, поел и ласты склеил...Идентифицировать надо ДО того, как собрал... Что ж Вы так неуважительно к себе относитесь, то руки окровавили, то грибов неизвестных наесться норовите...

VovaSen
07.10.2018, 14:25
А мне кто-нибудь поможет идентифицировать? А то я уже сварила, но есть боюсь... По структуре зонтик, но белый, и маленький. Рос на футбольном поле большим пятном.742755
742756742757
742758742759
742760
Добавочка - монстр в тарелке. Это тот, что вчера меня покусал. Страшно было есть. Может тоже кто-то подскажет, за что брать щуку, чтоб не поцарапаться? А то у меня опыта почти нуль. Раньше окуней ловила.

По структуре, как Вы говорите, этот зонтик может запросто быть былым мухомором. :eek:

Ленин-Гриб
07.10.2018, 17:17
Підкажіть, будь ласка, що це за гриби.
Моховиння на шапинці, як би, є, але воно не на всіх грибах яскраво виражене. На де-яких воно, як би, є, але воно прилипло до шапинки. Ніжка при зрізі буває суцільною, а буває пустою.

Ленин-Гриб
07.10.2018, 17:24
І ще. Ось цей білий. Я думав, що це груздь, але скоріше за все Скрипиця.

І що за гриб на останньому фото? Дуже на молодого підберезовика був схожий.

natortik
07.10.2018, 17:25
Підкажіть, будь ласка, що це за гриби.
Моховиння на шапинці, як би, є, але воно не на всіх грибах яскраво виражене. На де-яких воно, як би, є, але воно прилипло до шапинки. Ніжка при зрізі буває суцільною, а буває пустою.

Волнушка белая (белянка). Слабожгучий млечник, засолочный гриб. Мы отмачиваем сутки в 2 водах, потом солим холодным способом ок. 30 дней. Вкусно.

При сборе обращайте внимание, чтоб грибы не были поражены паразитом (в наших местах им иногда на пластинки садится плеснеподобная фиговина, блокирует развитие пластинок и использует основу для собственного размножения). Такие грибы не ядовиты, но могут иметь неприятный привкус.

При большом нежелании возиться с засолкой, можно отмочить 1,5-2 суток (замена воды раз в 12 часов), приварить 20 минут и пожарить. Будет напоминать жареную сыроежку.

natortik
07.10.2018, 17:32
І ще. Ось цей білий. Я думав, що це груздь, але скоріше за все Скрипиця.

І що за гриб на останньому фото? Дуже на молодого підберезовика був схожий.

Да, первые фотки похожи на скрипицу. Хотя...

Нормальный осиновый груздь (который в Киеве неправильно называют белым) имеет порозовения на шляпке и ножке в тех местах, где к нему прилегали всякие веточки-листики. Плюс заметный кремовый оттенок пластинок. Скрипица в местах старых нажатий-повреждений не розовеет, у нее скорее желтоватый оттенок окраса. По слухам, если потереть одной скрипицей о другую, слышен заметный скрип :) Но проверять это пока не приходилось.

Гриб на последнем фото - головач продолговатый, родня дождевика. Съедобен пока внутри стерильно белый, когда появляется желтизна - не годится. Очень нежный, его лучше жарить сразу, не приваривая. Вкуснее - на сливочном масле.

Ленин-Гриб
07.10.2018, 18:55
Волнушка белая (белянка). Слабожгучий млечник, засолочный гриб
... чтоб грибы не были поражены паразитом.

Спасибо. Википедия пишет, что Волнушка белая имеет обильный млечный сок , белый, едкий, окраску на воздухе не меняет.

А на этих вообще млечный сок не выступает. Повреждённая часть слегка влажная как у обычных грибов.
Белый налёт на некоторых грибах был, но я старался таких не брать.

Цвет гриба скорее кремовый. У очень молодых шляпка изогнута в низ, потом выпрямляется. У больших грибов на шляпке воронка. У некоторых грибов ножка ближе к земле сужается.
Я вообще думал что это груздь настоящий.

Алексей Красько
07.10.2018, 18:56
По слухам, если потереть одной скрипицей о другую, слышен заметный скрип :) Но проверять это пока не приходилось
....скрипит если провести по зубам) проверял(

natortik
07.10.2018, 19:29
Спасибо. Википедия пишет, что Волнушка белая имеет обильный млечный сок , белый, едкий, окраску на воздухе не меняет.

А на этих вообще млечный сок не выступает. Повреждённая часть слегка влажная как у обычных грибов.
Белый налёт на некоторых грибах был, но я старался таких не брать.

Цвет гриба скорее кремовый. У очень молодых шляпка изогнута в низ, потом выпрямляется. У больших грибов на шляпке воронка. У некоторых грибов ножка ближе к земле сужается.
Я вообще думал что это груздь настоящий.

Точно белянка, не сомневайтесь :) количество сока сильно зависит от погоды и влажности места. По личному опыту - сок, скорее, скудный (если с груздями сравнивать). У грибов постарше может вообще отсутствовать. Даже по кромке болота собирая, не встречали особо сочных белых волнушек. Остальные описанные Вами признаки типичны для белянки.

ихтиолог
07.10.2018, 20:36
Добрый вечер знатокам)
Помогите опознать\подтвердить парочку грибов. Заранее благодарен!

1. Опята?!

2. Зонтики?!

flatout2
07.10.2018, 20:44
всем привет, подскажите пожалуйста, нарвался на ведро вот такого гриба, стояли очень кучно, сорвал на всякий пожароный, может сьедобный?
похож на моховик, но не факт, был обнаружен в хвойном лесу

Provodnik
07.10.2018, 20:55

скорее всего старый маслюк

Provodnik
07.10.2018, 21:01
Добрый вечер знатокам)
Помогите опознать\подтвердить парочку грибов. Заранее благодарен!
1. Опята?!

таки да :)

VovaSen
07.10.2018, 21:01
всем привет, подскажите пожалуйста, нарвался на ведро вот такого гриба, стояли очень кучно, сорвал на всякий пожароный, может сьедобный?

Скорее всего козляк.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ихтиолог
07.10.2018, 21:19
таки да :)

А о зонтиках не вкурсе?)

Provodnik
07.10.2018, 21:43
А о зонтиках не вкурсе?)

Я вообще не сторонник определять грибы по фотографиям, мелковаты да и рисунок не совсем нравится, хотя все может быть.
блин, если не уверены не берите совсем, сегодня шарился по лесу, смотрю кто то вроде белый срезал, присмотрелся и аж офигел, вокруг остатка ноги чашка - смертник бледную поганку срезал и забрал, молодые они в тех местах совсем светлые и с толстой ногой.... :(

Provodnik
07.10.2018, 21:45
Скорее всего козляк.

похоже на то, козлик но совсем не первой свежести.

ихтиолог
07.10.2018, 21:54
Я вообще не сторонник определять грибы по фотографиям, мелковаты да и рисунок не совсем нравится, хотя все может быть.
блин, если не уверены не берите совсем, сегодня шарился по лесу, смотрю кто то вроде белый срезал, присмотрелся и аж офигел, вокруг остатка ноги чашка - смертник бледную поганку срезал и забрал, молодые они в тех местах совсем светлые и с толстой ногой.... :(

Спасибо)
Мне моховиков и опят на покушать вполне достаточно:rolleyes:

Ленин-Гриб
08.10.2018, 04:41
Точно белянка, не сомневайтесь :)

Спасибо. Убедили. Уже замочил в воде.
А как их лучше засаливать? Специи как при мариновании? Сколько по времени и в какой посуде лучше?

Алексей Красько
08.10.2018, 11:22
.... Два года безрезультатно пытался лечить желчный (безкаменный холецистит)... обходил кучу врачей ... выпил мешок лекарств... приемом антибиотиков убил микрофлору кишечника и кушать почти ничего не мог((( В этом сезоне собирал веселку и есть ее сирой.... попустило... чувствую себя очень хорошо, кушаю практически все) У кого есть проблемы с пищеварением очень рекомендую.... не повредит так точно)
... К сути) Читал что веселка живет после збора не больше суток.... на собственном примере убедился что это не так) на фото веселка которая пролежала в холодильнике двое суток ... потом была сьедена половина гриба (так яйцо было слишком больным) и забыта на роботе... за выходные половина яйца выстрелила... гриб прожил в холодильнике 5 дней и будучи сьеден на половину) выстрелил!!!

natortik
08.10.2018, 22:56
Спасибо. Убедили. Уже замочил в воде.
А как их лучше засаливать? Специи как при мариновании? Сколько по времени и в какой посуде лучше?

Вот этим рецептом пользуемся не первый год :)

Посуда - как показывает опыт, лучше 3-литровых банок (и в холодильник) ничего нет. Но если есть прохладный погреб, эмалированная посуда и деревянные кадки вполне хороши.

natortik
08.10.2018, 23:05
.... Два года безрезультатно пытался лечить желчный (безкаменный холецистит)... обходил кучу врачей ... выпил мешок лекарств... приемом антибиотиков убил микрофлору кишечника и кушать почти ничего не мог((( В этом сезоне собирал веселку и есть ее сирой.... попустило... чувствую себя очень хорошо, кушаю практически все) У кого есть проблемы с пищеварением очень рекомендую.... не повредит так точно)
... К сути) Читал что веселка живет после збора не больше суток.... на собственном примере убедился что это не так) на фото веселка которая пролежала в холодильнике двое суток ... потом была сьедена половина гриба (так яйцо было слишком больным) и забыта на роботе... за выходные половина яйца выстрелила... гриб прожил в холодильнике 5 дней и будучи сьеден на половину) выстрелил!!!

Случалось забывать чищенную веселку в холодильнике, правда - на три дня максимум :) не выстреливала, чуток недодержали...

Но с лечебной точки зрения ее не рассматривали. Едим салатик из сырой веселки под сметаной с солью, потому что просто вкусно :) Жаль, в этом году находим ее очень единично. Зато вот неделю назад нашли веселку Адриана (розоватые яйца). На вкус - от обычной не отличается.

bvt
09.10.2018, 14:01

Посуда - как показывает опыт, лучше 3-литровых банок (и в холодильник) ничего нет. Но если есть прохладный погреб, эмалированная посуда и деревянные кадки вполне хороши.

зараз з*явилися 4- літрові банки з широким горлом - і рука пролізе будь якого розміру , і в холодильник як раз стає.

Zubatka
11.10.2018, 05:52
Если растёт в хвойном лесу, тогда да, похожа на серую рядовку. Поздний гриб, растёт рядом с зеленушкой. Тётя Лина их "белушками" называет, вкусный в маринаде, жарить не советую - с голодухи разве что. И промывать хорошо нужно, растёт в песке.
А "мухомор" я уже съела. :D Отличить бледную поганку и мухомор от зонтика смогу пока ещё, не совсем нюх потеряла. Те твари мокрые и растут из яйца, а этот сухонький, внизу розовый, да ещё и с характерными чешуйками на шляпке - точно зонтик, только луговой.

Zubatka
11.10.2018, 06:00
Я так однажды отравилась, да ещё и племяшку подвела. А всего один маленький грибочек в куче попался - под шляпку не заглянула, там перепонки были, а с виду точно белый. И вкус ведь не насторожил - на сковородке с лучком всё одинаковое. Но подозреваю, что это она была, гадина бледная. В ту ночь приснились коровы, которых на бойню везут. Одна из них на меня начала падать и промычала:"Третьего раза не будет!" - я в жизни всего два раза травилась, один раз в детства, и оба раза белыми. Теперь осторожничаю. Потому что не знаю, что этот сон значит: или больше не отравлюсь никогда, или третий раз будет фатальным...:158:

Provodnik
11.10.2018, 13:10

спасибо за такой развернутый рецепт, грибы солю много лет но только горячим способом, давно хотел и холодным так что теперь уж точно созрел :D

кстати, много лет как заменил всякие специи на "веник" для огурцов высушенный с лета, ну и плюс свежий чеснок, нравится :)

natortik
14.10.2018, 14:45
кстати, много лет как заменил всякие специи на "веник" для огурцов высушенный с лета, ну и плюс свежий чеснок, нравится :)

Ну, есть ценители натурального вкуса грибов, которые не согласны добавлять ничего кроме соли :) все это дело индивидуальное, оптимум под себя подбирается методом проб и ошибок.

Amelgal
14.10.2018, 20:04
доброго времени суток всем! подскажите, какой из рода млечников данный экземпляр, решетки бледно розовые, на срезе мякоти и решеток выступает белое молочко, которое не изменяет окраса как и сам срез. так же буду благодарен, если поделитесь рецептом засолки

natortik
14.10.2018, 20:24
доброго времени суток всем! подскажите, какой из рода млечников данный экземпляр, решетки бледно розовые, на срезе мякоти и решеток выступает белое молочко, которое не изменяет окраса как и сам срез. так же буду благодарен, если поделитесь рецептом засолки

Смотрю с телефона, цветопередача хромает. Места прилегания мусора на шапочке розовеют или просто темнеют?

VovaSen
14.10.2018, 20:51

Если это не скрипица(трем об зубы, скрипит), то груздь перечный. И то и другое мягко говоря - фигня. Не тратьте зря время, люди уже потратили свое - в мусорку их. Есть похожий гриб - подгруздок белый, главное отличие в нем нет млечного сока и на вкус в сыром виде он имеет приятный чуть сладковатый вкус. Это супер грибок в любом виде, к сожалению редок и к тому же его очень любят хробачки. В засоле на одном уровне с рыжиком, короче весчь!

Алексей Красько
14.10.2018, 21:14

если розовые то - Груздь осиновый (Груздь Тополевый)

Amelgal
14.10.2018, 21:52
Если это не скрипица(трем об зубы, скрипит), то груздь перечный. Есть похожий гриб - подгруздок белый, главное отличие в нем нет млечного сока

пробовал ножем по всякому - не скрипит, млечный сок есть, мякоть на вкус слегка жгучая - не подгруздок белый, мякоть на сломе/срезе не становится синеватого цвета с зеленым отливом - не перечный. я склоняюсь к мнению что это груздь осиновый, хоть и найден был в березовой посадке

Amelgal
14.10.2018, 21:56
Места прилегания мусора на шапочке розовеют или просто темнеют?

темно коричневые пятна на шляпках, розового цвета не увидел

natortik
15.10.2018, 10:33
пробовал ножем по всякому - не скрипит, млечный сок есть, мякоть на вкус слегка жгучая - не подгруздок белый, мякоть на сломе/срезе не становится синеватого цвета с зеленым отливом - не перечный. я склоняюсь к мнению что это груздь осиновый, хоть и найден был в березовой посадке

Осиновый обязательно розовеет в местах долгого прилегания мусора-листьев-веточек, почему и интересовал этот вопрос :) если розовых оттенков нигде нет, то однозначно сказать сложно. В общем-то, основные варианты уже озвучены ниже - если есть желание, можно засолить и определить - стоило ли оно того - по результату :)

VovaSen
15.10.2018, 11:56
Пробовал их солить тоже, товар так сказать на любителя, мне не понравилось. Растут красиво, это да. Сейчас пойдут опята, в прошлом году солил, очень даже не плохо получилось. И самое главное - соленые грибы это уже совершенно другой продукт, после ферментации организм намного лучше их воспринимает.

Amelgal
15.10.2018, 12:10
Осиновый обязательно розовеет в местах долгого прилегания мусора-листьев-веточек, почему и интересовал этот вопрос :) если розовых оттенков нигде нет, то однозначно сказать сложно. В общем-то, основные варианты уже озвучены ниже - если есть желание, можно засолить и определить - стоило ли оно того - по результату :)

вынес на солнце оставшуюся часть грибов и нашел некоторые места на шляпка с розовыми оттенками, но таких мест очень мало, в основном темные пятна. в любом случае это мои первые грузди, по сему попробую их отмочить несколько дней, а потом засолить на 2 месяца. отпишусь что получилось, очень интересен результат!

спасибо всем за ответы!! :palatka:

VovaSen
15.10.2018, 12:29
вынес на солнце оставшуюся часть грибов и нашел некоторые места на шляпка с розовыми оттенками, но таких мест очень мало, в основном темные пятна. в любом случае это мои первые грузди, по сему попробую их отмочить несколько дней, а потом засолить на 2 месяца. отпишусь что получилось, очень интересен результат!

спасибо всем за ответы!! :palatka:
Засолите параллельно опята если получится, для сравнения. Ждем с нетерпением результат.

Amelgal
15.10.2018, 12:55
Засолите параллельно опята если получится, для сравнения. Ждем с нетерпением результат.

обязательно, надеюсь наткнусь на опят и еще очень хочется встретить вешенку :mat:

=Михалыч=
15.10.2018, 15:50
Это ведь 100% -й зонтик пестрый - съедобный гриб?:)
Раньше собирал их но они были белые, этот с коричневым оттенком.

Mushroom
15.10.2018, 15:53
Это ведь 100% -й зонтик пестрый - съедобный гриб?:)
Раньше собирал их но они были белые, этот с коричневым оттенком.

100%-й;):D

=Михалыч=
15.10.2018, 15:54
100%-й;):D

Ну тогда ставлю варить :D, спасибо за оперативную инфу !

VovaSen
15.10.2018, 18:12
Ну тогда ставлю варить :D, спасибо за оперативную инфу !

Их лучше не варить и даже не мыть, если не в песке конечно. А если уже случилось помыть, то промокнуть полотенцем, а дальше - хочешь в кляр, можно в сухарях или в муке и на сковородку с добавлением сливочного масла в конце жарки. Приятного аппетита.

=Михалыч=
15.10.2018, 18:51
Их лучше не варить и даже не мыть, если не в песке конечно. А если уже случилось помыть, то промокнуть полотенцем, а дальше - хочешь в кляр, можно в сухарях или в муке и на сковородку с добавлением сливочного масла в конце жарки. Приятного аппетита.

Понял, а по времени сколько жарить в сыром виде?
А жарить я так понимаю на подсолнечном или на сливочном тоже?

VovaSen
15.10.2018, 20:03
Понял, а по времени сколько жарить в сыром виде?
А жарить я так понимаю на подсолнечном или на сливочном тоже?

Жарить на подсолнечном в конце добавить сливочное, вообще сливочное масло усиливает вкус любого продукта(французы). Сколько жарить, ну чтобы вид был пожаренный, корочка. Ими невозможно отравиться даже сырыми, просто сырые не вкусно. Я белые например никогда не отвариваю перед жаркой, совершенно другой вкус и вид. Лисички тоже самое, подсмотрел у Юли Высоцкой. Салат типа Цезаря, только с жаренными лисичками - вещь. На чистом сливочном тяжело жарить, подгорает оно, надо играться с температурой - чувствовать продукт. Но если добавлять в разогретое подсолнечное на сковороду, то контролировать процесс легче.

Витя Щукарь
15.10.2018, 20:05
Ув. natortik, подскажите пожалуйста сколько раз по сколько минут отвариваете тополевку, для консервации в банки.
В прошлом году, помню, я отваривал три раза: 20, 15 и 10 минут. Это наверное перебор? Интересует ваше мнение.
С ув.

VovaSen
15.10.2018, 21:08
Ув. natortik, подскажите пожалуйста сколько раз по сколько минут отвариваете тополевку, для консервации в банки.
В прошлом году, помню, я отваривал три раза: 20, 15 и 10 минут. Это наверное перебор? Интересует ваше мнение.
С ув.

Извините что влажу, т.к. вопрос не ко мне. Замочите ее хотя бы на сутки в холодном месте, это поможет процессу ухода горчинки, заодно и песок отойдет. Водичку раза три поменяйте. Я замачивал на двое суток, варил один раз примерно 20мин. для засола, попробовал вареную - вкусная, не горчит. Что еще надо? Можно еще в маринаде доварить, Вы же мариновать собираетесь?

Витя Щукарь
15.10.2018, 21:18
Вы же мариновать собираетесь?

Да. Спасибо за ответ :Smile054:

natortik
15.10.2018, 22:18
С ув.

Насчет горчинки в тополевке мнения есть разные. Но методом шуршания в сети, проб, ошибок и накопления опыта вывод для себя сделан такой: тополевка с горчинкой или жгучестью - это не та тополевка, которая правильная :)

Горькая/жгучая тополевка - это, вероятно, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Оставим на совести автора утверждение о ее ядовитости, груздь без нормальной обработки тоже вызывает расстройства.

Правильная (имхо) тополевка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - и она не горчит, и не жжется. Вот ее и берем (при сборе пробуем срез языком, потому что другие способы определения куда менее очевидные).

Конечно, остается вариант с условиями роста, которые нарабатывают горечь в правильной тополевке, но мне он как-то сомнителен.

Посему тополевую рядовку для сковородки привариваем раз, минут 15. Потом жарим. Вкусно. Мариновать, правда, пока не пробовали.

Горьую/жгучую разновидность просто не собираем.

VovaSen
15.10.2018, 23:30
Насчет горчинки в тополевке мнения есть разные. Но методом шуршания в сети, проб, ошибок и накопления опыта вывод для себя сделан такой: тополевка с горчинкой или жгучестью - это не та тополевка, которая правильная :)

Горькая/жгучая тополевка - это, вероятно, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Оставим на совести автора утверждение о ее ядовитости, груздь без нормальной обработки тоже вызывает расстройства.

Правильная (имхо) тополевка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - и она не горчит, и не жжется. Вот ее и берем (при сборе пробуем срез языком, потому что другие способы определения куда менее очевидные).

Конечно, остается вариант с условиями роста, которые нарабатывают горечь в правильной тополевке, но мне он как-то сомнителен.

Посему тополевую рядовку для сковородки привариваем раз, минут 15. Потом жарим. Вкусно. Мариновать, правда, пока не пробовали.

Горьую/жгучую разновидность просто не собираем.
Вы подали интересную идею, а может она и не горчит вовсе. В следующий раз попробую сырую на вкус. Правда имеется опыт с горчащей лисичкой из Соколовки - собранная в березе горчит, а та что из соснового леса отличного качества. Я тогда в первый раз столкнулся с такой проблемой, больше нигде такого с лисичкой не встречал. Думаю, что с рядовкой тополевой мы все проясним в самое ближайшее время, эти грибы того стоят.

marcus
18.10.2018, 07:05
Привет, подскажите, хочу в этом году первый раз попробовать собрать опять. Где их искать лучше?! Какие в основном места они любят? Спасибо заранее. Очень прошлогодние отчёты товарища цепанули опятами, но не рассказывает ничего о них, ели выпросил, что бы показал он, как выглядит нормальный опёнок, а не ложный

VovaSen
18.10.2018, 10:01
Привет, подскажите, хочу в этом году первый раз попробовать собрать опять. Где их искать лучше?! Какие в основном места они любят? Спасибо заранее. Очень прошлогодние отчёты товарища цепанули опятами, но не рассказывает ничего о них, ели выпросил, что бы показал он, как выглядит нормальный опёнок, а не ложный

Не очень молодые вырубки березы и дуба, а также стоящие машины возле них будут Вам в помощь.

Piter Salo
18.10.2018, 14:44
Мы раньше собирали в Пуще, в орешнике, очень они полюбляли в корнях прятаться, или между кустов. А товарищ мой всегда на Фастов ехал, а там прямо как у классика - если вам повезет с пнем... Было такое, поехал он на электричке, сошел на станции, где подсказали, вошел в лес по тропинке, прошел метров сто, увидел пень, на этом грибалка закончилась - нарезал он 2 ведра и пошел обратно на платформу ждать электричку, которая д.б. быть через 4 часа :D После этого он купил машину, а мы перестали собирать опята :ajmolodec:

Piter Salo
18.10.2018, 14:50

В отчетах Владимир Вам все выложил. Он скромно не написал направление поисков, но по фото видно, что в лиственный лес Вам путь предстоит, а сейчас такой листопад, что грибы надо искать чуть-ли не с ветродуем в руках, как дворники сейчас с листвой борются.

Seofisher
18.10.2018, 20:08
Добрый вечер.
Подскажите что это за звери?

выкинули если что..

Гуру
20.10.2018, 12:28
Помогите определить гриб съедобный ли он?

Алексей Красько
20.10.2018, 17:25
Помогите определить гриб съедобный ли он?

чешуйчатка чешуйчатая

Declive
22.10.2018, 14:46
Помогите определить грибы. Съедобные ли они?

Ленин-Гриб
22.10.2018, 15:46

Перше фото - молоденькі опеньки. Умовно-їстивні добрі гриби. Вживають їх після відварювання, можна сушити.

VovaSen
22.10.2018, 16:14

Первые - опята, вторые - говорушки.

Nessi
23.10.2018, 17:20
Ребяты, а кто у нас продвинутый по опятам? Кто-то в руки брал галерину? Какова вероятность спутать ее с чешуйчатыми шляпками опят? А то как обычно, собрал летних опят-"медузок", с раскрыми шляпками, все как обычно, с чешуйками, но соседка по парадному настрощала, что летние путают с галериной. Я никогда ее в руки не брал. Все опята с глянцевой шляпкой для меня ядовитые:-))

ихтиолог
23.10.2018, 19:19
Помогите опознать гриб. Рос на пне . Огрооомный!

Сьедобен ли? И что с ним делать?)

natortik
23.10.2018, 19:42
Помогите опознать гриб. Рос на пне . Огрооомный!

Сьедобен ли? И что с ним делать?)

Серно-желтый трутовик. Смотрю с телефона, могу ошибаться - но обычно в таком возрасте он уже никуда не годится. Посмотрите, как режется, осталась ли влага в мякоти, какой цвет внутри. Если нож берет (пусть и не как по маслу, но и не как по пластику), мякоть сохранила эластичность и не щепится на волокна, стереть внутри не начал, и насекомые не точат - возможно, сгодится хотя бы на паштет. Или нет :)

ихтиолог
23.10.2018, 19:54
Серно-желтый трутовик. Смотрю с телефона, могу ошибаться - но обычно в таком возрасте он уже никуда не годится. Посмотрите, как режется, осталась ли влага в мякоти, какой цвет внутри. Если нож берет (пусть и не как по маслу, но и не как по пластику), мякоть сохранила эластичность и не щепится на волокна, стереть внутри не начал, и насекомые не точат - возможно, сгодится хотя бы на паштет. Или нет :)

Режется хорошо.Даже крошится . Основание более твердое.
В мякоти мало влаги (воды нет вообще). Внутри белое. Насекомых тоже не наблюдаю)

Gen_Red
23.10.2018, 20:05
voKMdDBhvLk

natortik
23.10.2018, 21:28
Режется хорошо.Даже крошится . Основание более твердое.
В мякоти мало влаги (воды нет вообще). Внутри белое. Насекомых тоже не наблюдаю)

50/50 :) вообще я считаю, что для паштета пойдет любой серно-желтый трутовик натурального оттенка без насекомых, но тут случай нелёгкий :D

Рецепт когда-то постился в кулинарной ветке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если есть желание, пробуйте :) Хотя, возможно, дабы не переводить продукт, для начала стоит обработать небольшую часть добычи. И да, наверное, основание луче вырезать.

ихтиолог
23.10.2018, 21:54
50/50 :) вообще я считаю, что для паштета пойдет любой серно-желтый трутовик натурального оттенка без насекомых, но тут случай нелёгкий :D

Рецепт когда-то постился в кулинарной ветке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если есть желание, пробуйте :) Хотя, возможно, дабы не переводить продукт, для начала стоит обработать небольшую часть добычи. И да, наверное, основание луче вырезать.

Чего это случай нелёгкий?)))
Вы сами готовили такой гриб? Вкусный?Стоит ли вообще заморачиватся?)

Yevgeny_ZP
23.10.2018, 23:05
Вопрос к Уважаемым Гуру.
Сегодня было обнаружено вот Это.
Пригодно к употреблению али как? )
Просьба сильно не пинать )))

ихтиолог
24.10.2018, 00:15
Вопрос к Уважаемым Гуру.

Много тяжелых металлов . Видать возле ЧАЕС рос)

Yevgeny_ZP
24.10.2018, 00:25
Много тяжелых металлов . Видать возле ЧАЕС рос)

Город Промышленный... )

Adm1
24.10.2018, 06:34
Мелко накрошить, варить не менее двух часов, а потом на сковородочку с лучком, стружкой и арматуренкой. Приятного аппетита!)))

Avaddon
24.10.2018, 09:18
Я готовил, тоже первый раз нарезал, до этого не встречал.
Сделал паштет по приведенному рецепту.
Родным и сотрудникам зашел, мне не очень понравился.
В любом случае, можно приготовить небольшую часть, проверить вкус, что бы не тратить время и продукты.

natortik
24.10.2018, 21:30

Готовим постоянно :) вкусно, особенно в паштете. Просто все же обычно грибы чуть помоложе берем.

Гуру
25.10.2018, 19:23
Вопрос к Уважаемым Гуру.

Я такие грибы не беру
Жостковаты они

Drranime
26.10.2018, 15:12
Доброго дня чесному люду. Подскажите, что за грибы. Спасибо.

Provodnik
26.10.2018, 15:20
...Подскажите, что за грибы....
с большой долей вероятности летние опята, но блин, собрать и приготовиться варить а только потом разбираться чего насобирали, нет не понимаю такого :eek::D

Drranime
26.10.2018, 15:57
Спасибо. Пока не ели... это родственники набрали и спрашивают что за гриб. Мы им даже видео о галерине скинули.

marcus
27.10.2018, 18:23
Всем привет, спецы по опятам, подскажите , это они? Осенние? Никогда их не собирал, заехали в лес сегодня, и на одной из палян надыбпли такое......брать боялись, спросить не у кого. Были а вырубках лиственных деревьев.

Алексей Красько
27.10.2018, 18:29
Всем привет, спецы по опятам, подскажите , это они? Осенние? Никогда их не собирал, заехали в лес сегодня, и на одной из палян надыбпли такое......брать боялись, спросить не у кого. Были а вырубках лиственных деревьев.

они)

Ленин-Гриб
27.10.2018, 19:48

Це опеньки. Я також сьогодні в лісі опеньки бачив. І також було багато старих. Але поряд зі старими були й молоді, але їх дуже мало.

Ленин-Гриб
27.10.2018, 20:05
Я в цьому році відкрив для себе 3 нових гриба, які раніше не брав.
Це - лисички, рижики і, за порадою natortika, вовнянка біла або білянка засолюється. Парасольку вирішив залишити на наступний рік.
Вона попадалася мені не масово, може тому і не брав. А сьогодні пішов на нові місця під Тетерів.
І не міг втриматися. На одному локальному місці 41 гриб.
Підкажіть, будь-ласка, це точно парасолька? Павутинка рухається, запах горіховий.
І що з ними можна робити? Їх сушити можна?Бо крім того місця ще таке саме надибав.
Набрав по об'єму повне відро, а на вагу 1,7 кг.
А ті, що на останніх 3-х фото залишив у лісі.

marcus
27.10.2018, 20:42
Жiнка каже, шо то є зонтіки. Каже що можно їх сушити в порошок, так робили в неї на родині, ну і звісно жарити в клярі

Алексей Красько
27.10.2018, 21:00
Це опеньки. Я також сьогодні в лісі опеньки бачив. І також було багато старих. Але поряд зі старими були й молоді, але їх дуже мало.

....на вашому фото гриби схожі не на опеньки а на лускатку звичайну) треба було ніжку подивитись....

natortik
28.10.2018, 07:50
Підкажіть, будь-ласка, це точно парасолька? Павутинка рухається, запах горіховий.
І що з ними можна робити? Їх сушити можна?Бо крім того місця ще таке саме надибав.
Набрав по об'єму повне відро, а на вагу 1,7 кг.
А ті, що на останніх 3-х фото залишив у лісі.

Звiсно, парасолька найсмачнiша просто смаженою в клярi (без вiдварювання). Але якщо треба зберiгати надовго, то ми занурюємо гриби на 1-2 хвилини в окрiп, а потiм морозимо. Так, смак буде непоганий, але вже не той - проте може лежати рiк-два. Сушити спробували лише днями, причому нiжки (читали рекомендацiю - кажуть, меленi сушенi нiжки парасолi - чудова приправа; побачимо). Взагалi cушенi парасолi хвалять.

Ленин-Гриб
28.10.2018, 10:49
Сушити спробували лише днями, причому нiжки .

Велике спасибі. Про ніжки я чув, що сушать і розтирають в порошок. А шапинки сушать? Знаю, що маслюки сушити не варто.

natortik
28.10.2018, 14:02
Велике спасибі. Про ніжки я чув, що сушать і розтирають в порошок. А шапинки сушать? Знаю, що маслюки сушити не варто.

Вважаю, сушать. Принципова рiзниця з нiжками навряд чи iснує. Маслюки ж сушити не намагалися - але на власному досвiдi з'ясували, що моховики теж краше не сушити.

Veta
28.10.2018, 17:54
Народ, кто подскажет, что за чудо? Ранее таких не встречал:D

VitualVAT
28.10.2018, 20:52
Странный гриб, говорят такой маслёнок, но я сомневаюсь. Внизу пористый, вроде должен быть съедобным... какой-то светлый. Пористость крупная.

Алексей Красько
28.10.2018, 21:28
Странный гриб, говорят такой маслёнок, но я сомневаюсь. Внизу пористый, вроде должен быть съедобным... какой-то светлый. Пористость крупная.

козляк [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Piter Salo
28.10.2018, 21:28

На козленка похож

Ленин-Гриб
30.10.2018, 01:45
....на вашому фото гриби схожі не на опеньки а на лускатку звичайну) треба було ніжку подивитись....

Можливо я й помилився. Ось фото з іншим ракурсом (фото 1). Вони малесенькі були. Я заглядав під них, щоб побачити ніжки. Чомусь я вирішив, що то були опеньки. Вони росли поряд з такою ж купкою вже перерослих старих опеньків. Старих я намагався не брати, бо в кінці вересня знайов відро маленьких (фото 2) Про лускатку я знаю. Я її зустрічав в лісі (фото 3).
Можна завтра поїхати і перевірити що то було. Координати сухої берези, під якою вони росли збереглися. :)

Ленин-Гриб
30.10.2018, 02:11
Вважаю, сушать. Принципова рiзниця з нiжками навряд чи iснує. Маслюки ж сушити не намагалися - але на власному досвiдi з'ясували, що моховики теж краше не сушити.

Посушили парасольку. Вірніше сказати - пересушили. Не треба блендера - можна рукою потерти і розтерти в порошок. Запах у них не звичайний. Спочатку був як у горіхового печива, а потім став не звичний, не грибний, не такий як у польських, білих і красноголовців. Але на багато кращий, як у маслюків. Мені запах не дуже сподобався, а жінка каже, що нормальний грибний запах.
А смажені парасольки смачні. Спочатку смажили в клярі і в сухарях (останнє фото), а потім смажили - яйце-борошно, яйце-борошно.
Гарячі на смак, якби не знав що це, то сказав би смажене філе мороженої риби. А холодні нагадують смак смажених курячих битків.

Ленин-Гриб
30.10.2018, 02:24

Засолили в нержавіючу каструлю і в холодильник. Щоб на марлю покласти тарілку, а на неї банку з водою. Пройшов 21 день і пластинки почали приймати зеленкуватий колір. Це нормально? Зверху в шапинках колір не змінився.

Алексей Красько
30.10.2018, 09:21
Можливо я й помилився. Ось фото з іншим ракурсом (фото 1). Вони малесенькі були. Я заглядав під них, щоб побачити ніжки. Чомусь я вирішив, що то були опеньки. Вони росли поряд з такою ж купкою вже перерослих старих опеньків. Старих я намагався не брати, бо в кінці вересня знайов відро маленьких (фото 2) Про лускатку я знаю. Я її зустрічав в лісі (фото 3).
Можна завтра поїхати і перевірити що то було. Координати сухої берези, під якою вони росли збереглися. :)

На першому фото все таки лускатка звичайна) на третьому фото лускатка золота... дуже добрий гриб ... завжди його беру.. за смаком мені дуже подобається, для мене один із самих смачних грибів і за якісними характеристиками він вигідно відрізняться від інших грибів

…..Плодовые тела чешуйчатки чешуйчатой содержат уникальное вещество, являющееся производным фенилпропаноидов. Это соединение, названное скваррозидин, ингибирует фермент ксантиноксидазу. Ксантиноксидаза вызывает кристаллизацию мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, и ингибиторы этого фермента используются клинически для лечения подагры. В настоящее время ведется разработка противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки. Считается, что присутствие его в мицелии может быть обусловлено необходимостью подавлять продукцию защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в ответ на вторжение в его ткани гриба.

…..Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) принадлежит к съедобным грибам. В составе его плодовых тел содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов (среди которых есть натрий, магний, кальций, феррум). Этих компонентов в составе мякоти описываемого гриба содержится в 3 раза больше, нежели в других разновидностях грибов.

Чешуйчатка золотистая по количеству незаменимых для человеческого организма аминокислот превосходит другие виды полезных и лекарственных грибов.
Источник материала: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

=Михалыч=
30.10.2018, 21:24
Это вешенка?:)

Mushroom
30.10.2018, 21:36
Это вешенка?:)

Она:) Похоже, вот такая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vik69
30.10.2018, 22:11
Эти грибы росли вместе с осенним опятами, даже вперемешку с ними. Опята собрали, плохих точно нет. Беспокоит только такое соседство, можно ли употреблять опята, которые росли вместе с этими грибами

natortik
31.10.2018, 08:21
Засолили в нержавіючу каструлю і в холодильник. Щоб на марлю покласти тарілку, а на неї банку з водою. Пройшов 21 день і пластинки почали приймати зеленкуватий колір. Це нормально? Зверху в шапинках колір не змінився.

Якщо весь час були пiд рiвнем рiдини (не стирчали над ним), то все окей, смак не повинен стати гiршим.

Щукарь007
31.10.2018, 08:37
Подскажите, кто знает, что это за гриб?

Владимир_84
31.10.2018, 10:04
Фото конечно не очень. А так похоже на не молодой опенок.

Nessi
31.10.2018, 10:39
Опята или чешуйчатка?

Витуська
31.10.2018, 11:09
Опята

natortik
31.10.2018, 14:08

Похоже на какую-то из коричневых рядовок. Бело-коричневая, тополевка или даже бородатая... Где-то из этой области. Фото уж больно смазанное.

Ленин-Гриб
31.10.2018, 23:23
Опята или чешуйчатка?

Це опеньки

Nessi
01.11.2018, 10:21
Ну это ж точно чешуйчатка. Или огненная или золотистая. Изучаю. Жрать не будем :-)

Алексей Красько
01.11.2018, 12:39
Ну это ж точно чешуйчатка. Или огненная или золотистая. Изучаю. Жрать не будем :-)

чешуйчатка обыкновенная

Nessi
01.11.2018, 13:31
Спасибо. Ну их. Набрали нормальных шикарных осенних опят.

Янотина
02.11.2018, 11:14
Подскажите, пожалуйста, что за гриб? Встречал много раз возле пней, на вырубках, в сосновых лесах. Ни разу не брал) Плотный, мясистый, пластинчатый, цвет специфический узнаваемый. В этот раз кто-то сбил ногой, я решил наконец-то узнать у профи грибников, что это за чудо юдо.

Avaddon
02.11.2018, 11:35
Подскажите, пожалуйста, что за гриб? Встречал много раз возле пней, на вырубках, в сосновых лесах. Ни разу не брал) Плотный, мясистый, пластинчатый, цвет специфический узнаваемый. В этот раз кто-то сбил ногой, я решил наконец-то узнать у профи грибников, что это за чудо юдо.

Это рядовка желто-красная, условно съедобен, но не является вкусным грибом.

natortik
02.11.2018, 13:43

В этом году рядовки желто-красной особенно много, поэтому спрашивают часто :)

Насчет невкусности... Неделю назад взяли семейку из трех молодых желто-красных на попробовать. Помыли, намочили в черпачке, и... забыли на сутки в холодильнике. На следующий день спохватились, приварили 15 минут и пожарили. Гриб как гриб, нормального вкуса и консистенции.

Возможно, сыграла их молодость - а может, незапланированное суточное отмачивание :)

Grom
04.11.2018, 20:37
Коллеги, помогите определить, что за гриб. Шляпка очень-очень тёмно-коричневая, ножка толстая, режется ножом довольно туго. Думал, что польский...

Auditor_Security
05.11.2018, 23:12
Просьба определить супостата. Вырос дома в вазоне с монстерой.

Olege
06.11.2018, 15:30
Только из лесу, хотел бы уточнить у коллег , вешанка ли это?

VovaSen
06.11.2018, 16:30
Только из лесу, хотел бы уточнить у коллег , вешанка ли это?

Вы угадали, это она.

Asm1k
06.11.2018, 16:43
Просьба определить супостата. Вырос дома в вазоне с монстерой.

Похоже на гриб-навозник.

pit
07.11.2018, 09:19
Ці гриби часто помічаю, коли збираю опеньки. Не беру.
Можливо хтось володіє інформацією. Прохання поділитись.

scoka
07.11.2018, 10:43
Зонтик, очень вкусный гриб. Жарю в яйце как биточки(только шляпку).
Ножку можно сушить и перетирать в порошок, потом в супы добавлять.

pit
07.11.2018, 12:04
Зонтик, очень вкусный гриб. Жарю в яйце как биточки(только шляпку).
Ножку можно сушить и перетирать в порошок, потом в супы добавлять.

Мабуть невдале фото.Треба було для масштабу якийсь предмет покласти. Це не вона.

CRESH
07.11.2018, 12:57
Рядовка тополевая, имхо.

Марина Высоцкая
07.11.2018, 14:21
Доброго времени экспертам грибникам и любителям! Подскажите что за гриб? Дубовый лесок с соснами. Сидел в опавшей листве и на нас выглядывал. Выглядит стремно. Большой.

pasic
07.11.2018, 14:43

Не похож он на зонтик. Шляпка примерно похоже а ножка мне не нравится. Больше фото с разных ракурсов. И что то для масштаба.

Алексей Красько
07.11.2018, 17:48
Доброго времени экспертам грибникам и любителям! Подскажите что за гриб? Дубовый лесок с соснами. Сидел в опавшей листве и на нас выглядывал. Выглядит стремно. Большой.

гриб веселка звичайна

Ленин-Гриб
10.11.2018, 05:27
Хотів написати в виді звіту, але вже не цікаво - пройшло майже місяць.
Поїхав я зразу після 3-х вихідних на Покрову під Ворзель за червоноголовцями. Я був там років 5 назад. Тоді знайшли з товаришем майже по відру червоноголовців. А тут ще таксист каже, що під Ворзелем дуже багато червоноголовців збирали.
Ну, і я вирішив перевірити скільки це "дуже багато". Поїхав я 16 жовтня за червоноголовцями в знайомі мені місця. Як показала практика "дуже багато" в моєму виконанні - це шість підосичників і один підберезовик.

До чого я це веду. Там на тому місці росло три види дерев: берези, осики і тополі. А четвертий вид дерев майже весь висох. Там все було витоптано, але зустрічались ось такі гриби, що на фото. Я їх не брав, але де-які для фото зрізав.
Підкажіть, будь-ласка, що це за гриб. Я підозрюю, що - це рядовка тополева, якої я ще ні разу не бачив.
P.S. На останньому фото те, за чим я їхав, але його було мало.

Ленин-Гриб
10.11.2018, 06:01

Це не парасолька. У парасольки кільце повзає по ніжці, а тут приросле.
У парасольки кільце зверху біле, а знизу коричневе. Тут - біле з обох боків.

Витя Щукарь
10.11.2018, 10:10
Підкажіть, будь-ласка, що це за гриб. Я підозрюю, що - це рядовка тополева

Рядовка тополевая. 100%

vitalz
12.11.2018, 21:29

как бы вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
правильно, что не берете

Ирина36
19.11.2018, 13:04
Добрый день! Может кто-нибудь подскажет, что это за гриб? Первый раз встретили.

Александр К
19.11.2018, 15:33
Boletus badius gelida

Ирина36
19.11.2018, 17:46
Спасибо

Provodnik
19.11.2018, 19:05
Boletus badius gelida

хм, а почему не синеет...:cool:

кстати вот и похожий вопрос, но никто не ответил вроде :confused:
... Думал, что польский...

хотя конечно в руках покрутить, ну и на зуб :D

hanka
20.11.2018, 14:14
Точно не польский -сеточка, и вообще. Какой-то моховик, возможно желто- бурый.

_ay_
24.11.2018, 21:30
гриб веселка звичайна

Латиницей название интереснее:

Ленин-Гриб
28.11.2018, 04:08

Вот это, которое стрёмное, большое и на вас выглядывало по латыни называется Phallus impudicus.
Phallus impudicus - перекладається з латині як фаллус безсоромний.
Ботанік Джон Джерард називав цей гриб fungus virilis penis effigie, що буквально можна перевести як "гриб - чоловічий пеніс".
Інший англійський ботаник Джон Паркінсон називав цей гриб "робочим інструментом голландців".
Німецькі мисливці називали цей гриб hirschbruns, що приблизно перекладається як "оленяча похіть".
Онука Чарльза Дарвина Гвен Реверат називала його Stinkhorn - "смердючий ріг".
А ми цей гриб називаємо просто - Веселка.
Правда, існують і інші народні назви, такі як: сопушник зеленоватий, фалус смердючий, дідове сало, коливорот, смердюх, веселка смердюча.

Це добрий їстівний гриб. Його можна вживати сирим у вигляді салату. При вживанні в цього гриба є свої особливості.
Це надзвичайно корисний лікарський гриб. Його застосовують від багатьох хвороб, як зовнішньо так і внутрішньо.

Информація почерпнута з книги двох жінок-мікологів М.М. Сухомлин і В.В. Джаган "Гриби України. Атлас довідник".

agapnik
10.01.2019, 21:03
Осенью собирал грибы между рыбалками на острове и попался вот такие.Было штук 7.Взял в отдельный кулек,думаю спрошу на берегу у рыбаков.Оказалось,что из толпы рыбаков никто не опознал.Один взял для фото домой.И как-то забыл.Сегодня нашел фотку.
Кто знает,что за грибочек?

agapnik
14.01.2019, 18:45
Витек,даже ты не опознал гриб?

natortik
14.01.2019, 19:15
Осенью собирал грибы между рыбалками на острове и попался вот такие.Было штук 7.Взял в отдельный кулек,думаю спрошу на берегу у рыбаков.Оказалось,что из толпы рыбаков никто не опознал.Один взял для фото домой.И как-то забыл.Сегодня нашел фотку.

Возможно, пораженный каким-то паразитом и поэтому деформированный польский. Вроде губчатый гименофор на фото? С телефона не очень видно.

agapnik
14.01.2019, 22:05
Возможно, пораженный каким-то паразитом и поэтому деформированный польский. Вроде губчатый гименофор на фото? С телефона не очень видно.

Так таких был не один.И попадались в разных местах.
Правда,потом я их больше не встречал.

Adm1
14.01.2019, 22:07
Польская эпидемия!))

Alex_m
15.01.2019, 08:18

В соснових лісах переважно ... Поміж маслюків :confused:
Варіації від майже "конус" до ніби нормальний гриб але низ шапки в "мохові" незрозумілому.

Також не зміг іх ідентифікувати:rolleyes:

Витя Щукарь
15.01.2019, 11:22
Витек,даже ты не опознал гриб?

Неа:(

ukrsema
15.01.2019, 14:13
В соснових лісах переважно ... Поміж маслюків :confused:

Тоже часто встречаем их между маслят. Для себя (и для детей) называем его ложным масленком. Похож где то на козляк. не берем.

Gen_Red
27.01.2019, 22:29
j0UCJF5XhR4

Provodnik
28.01.2019, 12:08
....
эти грибы, на заливаемых прибрежных ивняках вдоль Десны, как только к июлю просохнут, неоднократно рыбалку в грибалку превращали :)

SVS
01.02.2019, 20:49
Привет коллеги. Сегодня был найден, но не распознан гриб. Любопытно, что за зверь такой?

Живёт на "домашней грядке" внутри лодки на алюминиевом транце. Пережил 10ти градусные морозы, оттаял и прекрасно себя чувствует.
Может сохранить грибницу и в межсезонье на грибалку в лодку ходить :D

Adm1
01.02.2019, 20:57
Это съемки «Чужой-5»!))))

Оzzy
03.02.2019, 23:14
"Чужой против Хищника. Начало.", режиссерская версия:D

Zubatka
04.02.2019, 03:11
Это что-то по типу чешуйчатки ольховой, резиновый такой гриб. Недаром в лодке вырос. Оно не ядовитое, но имеет вкус резины, и такой же консистенции. Самое прикольное, что там справа на конце "щупальца" нормальный грибочек растёт, если внимательно приглядеться. Может этот "монстр" что-то типа подложки для зимнего грибочка? :D Выживает природа, пробивается как может. И это радует!

Adm1
04.02.2019, 07:42
На резиновые прокладки его порезать в ремкомплекты!!!)))

Оzzy
04.02.2019, 08:44
Прорастет и выпьет все масло, ну или иную жидкость, где прокладкой будет стоять:cool::D

SVS
05.02.2019, 01:33
На резиновые прокладки его порезать в ремкомплекты!!!)))
Ну шО за человек... Сразу на ремни порезать (. Вроде в 21 веке живем, а ты как древний лодкАмАторник ).
Современный биомеханический корпус лодки вступил во взаимовыгодные (беспорядочные) симбиотические отношения с резино-грибковой культурой и загерметизировал себя, устранив дЮрку, допущенную работой криворукого аргонСЧика )

SVS
05.02.2019, 01:35
Прорастет и выпьет все масло, ну или иную жидкость, где прокладкой будет стоять:cool::D
Если растет внутри, значит корни пустит наружу, начинаю беспокоиться за водоём ;)

papa.kot
30.04.2019, 12:38
Доброго дня!
Подскажите, что за "зверь!? (есть подозрение на вешенку, но какой-то сильно белый....на всяк случай оставил в лесу:D)
784792

784793

Avaddon
30.04.2019, 16:04
Доброго дня!
Подскажите, что за "зверь!? (есть подозрение на вешенку, но какой-то сильно белый....на всяк случай оставил в лесу:D)
784792

784793

Ихмо - вешенка

natortik
30.04.2019, 21:34
Доброго дня!

Вешенка покрытая. Весенняя разновидность. Более жесткая, чем стандартная - но съедобна.

Liluska
06.05.2019, 15:03
Здравствуйте! Нашли грибы похожие на трюфель)) помогите идентифицировать) спасибо!

Liluska
06.05.2019, 17:31
Здравствуйте! Нашли грибы похожие на трюфель)) помогите идентифицировать) спасибо!

Shalom
08.05.2019, 10:25
Вот это тяга к жизни … :158:
На насквозь пропитанной креазотом шпале , в метровском депо …
Вот где поле для творчества генных инженеров …

Kиевлянин
10.05.2019, 20:06
Всем "домовым" Привет!

Кто подскажет, что за грибы? :confused:

natortik
10.05.2019, 22:59
Посмотрите в сети описания ризопогона и меланогастера - по-моему, что-то из них.

natortik
10.05.2019, 23:01
Всем "домовым" Привет!

Кто подскажет, что за грибы? :confuse

Кто-то из энтолом :) может, и садовая. Но фото поближе бы и с разных концов...

Kиевлянин
11.05.2019, 15:20
Кто-то из энтолом :) может, и садовая. Но фото поближе бы и с разных концов...
Спасибо!!
Очень возможно...тем более, что растет в саду под яблонями)))

Evgeha
11.05.2019, 15:55
Ребята, это кто....?

П.С.Е.
11.05.2019, 17:55
Он:):):) белый

snowman
12.05.2019, 16:57
Доброго всім дня! підкажіть що то за гриби? (думаю, що то рядовки, але хотілося б уточнити))

Владимир_84
12.05.2019, 19:05
Доброго всім дня! підкажіть що то за гриби? (думаю, що то рядовки, але хотілося б уточнити))
Ивешни. Сегодня такие собирал, и вообще каждый год в мае и июне собираю. Вкусный гриб.

Полин
16.05.2019, 22:22
У меня на огороде растут такие симпатичные грибочки, пластинки бежевые. Что за гриб? Они съедобные?

natortik
17.05.2019, 08:34
У меня на огороде растут такие симпатичные грибочки, пластинки бежевые. Что за гриб? Они съедобные?

И учитывайте то, что написано в конце про точность определения ;)

Belich
17.05.2019, 12:43
Впервые попробовал в этом году энтолому садовую. Весьма вкусный гриб, но до сморчка ей далеко. Хотя, как по мне, до вкусовых качеств сморчков не дотягивают большинство наших грибов, включая белые.

malvolio
17.05.2019, 20:32
Прошу определить по фото грибы и сказать, можно ли их съесть.

Belich
17.05.2019, 23:23
Прошу определить по фото грибы и сказать, можно ли их съесть.

Нет, это не энтолома. Похоже на майскую рядовку. Если есть характерный рядовочный запах - точно она.

Zubatka
18.05.2019, 13:02
Всем "домовым" Привет!

Кто подскажет, что за грибы? :confused:

Если дырочка в ножке, крепенькие по структуре и по запаху слегка под редьку косит - подвишень или ивишень. Но лучше кусочек откусить и подождать.:D Хотя по виду и вкусненько, но, как всё новое - страшненько.:158:

Gen_Red
20.05.2019, 20:06
В этом видео вы узнаете о двойнике Рядовки майской (Calocybe gambosa) - Меланолеуке прямоногой (Melanoleuca strictipes). Меланолеука прямоногая относится к семейству Рядовковых, это куда более редкий гриб, чем Рядовка майская (майский гриб), но тем не менее иногда её можно встретить в тех же местах обитания, что и майскую рядовку. Сроки плодоношения у этих двух видов так же совпадают. Внешний вид у этих грибов очень похожий и только опытные грибники способны заподозрить разницу, но в данном случае переживать насчёт этого абсолютно не стоит, т.к. оба вида съедобны. Меланолеука прямоногая очень вкусный хороший съедобный гриб, его насыщенный грибной вкус очень похож на вкус диких луговых шампиньонов.
e5Mzou2_ZAE

TIA-1969
28.05.2019, 16:52
Уважаемые грибники, помогите дилетанту. В прошлом году в июле месяце нашел несколько грибов, которые вызвали у меня вопросы. Обстановка: Козин, луг, невысокие березки и осинки, высокая трава, сухо. В траве нашел 3 гриба на длинной ножке с ярко оранжевыми шляпками, ножка рябая. По цвету шляпки я определил их как подосиновики, но на срезе они не синели. Подберезовиков с такими шляпками я не встречал.
Думаю, что грибы были точно съедобные, но я их выбросил. Подскажите из своего опыта, что это были за грибы.

linchuck
09.06.2019, 15:58
Уважаемые грибники, помогите дилетанту. В прошлом году в июле месяце нашел несколько грибов, которые вызвали у меня вопросы. Обстановка: Козин, луг, невысокие березки и осинки, высокая трава, сухо. В траве нашел 3 гриба на длинной ножке с ярко оранжевыми шляпками, ножка рябая. По цвету шляпки я определил их как подосиновики, но на срезе они не синели. Подберезовиков с такими шляпками я не встречал.
Думаю, что грибы были точно съедобные, но я их выбросил. Подскажите из своего опыта, что это были за грибы.

Другого ничего не могло быть. Просто краснючку не очень хотелось синеть :)
Может, ножки были настолько сухими, что там и синеть было нечему!

gosha7
12.06.2019, 22:29
Не встречались раньше в наших краях, подскажите название пож-ста🤔

Algerr
13.06.2019, 14:18
Похоже, это сатанинский гриб!

Sergii Doc
13.06.2019, 14:26

Так-так, тільки не глибоко в кущі викидайте, а складайте біля стежки:
я підберу і з'їм

Belich
13.06.2019, 18:37

Вообще не похоже. Ознакомьтесь как выглядит сатанинский ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Что характерно, под фото любого ярко окрашенного болета кто-то обязательно напишет "сатанинский" :)

gosha7
14.06.2019, 17:07
Точно не сатанинский , на срезе не темнеет , да и внешне отличия существенные.

gosha7
14.06.2019, 17:10
Так-так, тільки не глибоко в кущі викидайте, а складайте біля стежки:
я підберу і з'їм
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Точно он(боровик королевский) - искренне благодарю и снимаю шляпу.

korch
15.07.2019, 22:15
Всем добрый вечер!
Подскажите, что за гриб!
Всё бы ничего, но на срезе посинел, а шапка на срезе начала розоветь...
Нашёл под дубочками...

Алексей Красько
15.07.2019, 22:19
Всем добрый вечер!
Подскажите, что за гриб!
Всё бы ничего, но на срезе посинел, а шапка на срезе начала розоветь...
Нашёл под дубочками...

Подберезовик жестковатый

Саня1988
22.07.2019, 22:06
Это они или нет?
Таких размеров еще не встречал, на фоне батарейка АА
Запах приятный как у шампиньонов, без ноток навоза как в магазинных))

Antrate
22.07.2019, 22:42
так, печериці

Саня1988
22.07.2019, 22:54
так, печериці

Ножка розовеет на срезе - это норм?
Начал жарить - резкий запах как в поликлинике или как у стоматологов. Решил выбросить.

rusalka5
24.07.2019, 23:57
Начал жарить - резкий запах как в поликлинике или как у стоматологов. Решил выбросить.

и правильно. берите проверенные грибы от греха подальше

oliva1987
25.07.2019, 00:06

Согласен лутчше не рисковать оно того не стоит!!!!

Саня1988
25.07.2019, 13:48
Пишут, что это запах фенола и он ядовит, но на ложный шампиньон не был похож, загадка.

marcus
28.07.2019, 17:10
Подскажите, что за грибок? Оч много нашли в лесу такого, но не брали, ибо не знаем

Sergii Doc
28.07.2019, 18:03
Подскажите, что за грибок? Оч много нашли в лесу такого, но не брали, ибо не знаем

Якщо з нижнього боку-"поролон" -
при цьому на грибі немає ядучого кольору,
і цей гриб не на смітнику росте -
сміливо беріть! А вдома вже розпитаєте :)

Алексей Красько
28.07.2019, 20:32

Масленок жолтобурый

marcus
28.07.2019, 20:47
спасибо, в принципе, нормально, что не брали:D

Skywhite
30.07.2019, 11:44
Подскажите чтот за гриб?

Алексей Красько
30.07.2019, 12:27
Подскажите чтот за гриб?

.....плохое фото, низ гриба невидно...погож на ежевик жолтый

Skywhite
30.07.2019, 13:36

низ на ежевика не похож, низ пластинками.

Leka-Sun
30.07.2019, 14:02
спасибо, в принципе, нормально, что не брали:D

А зря.Моховик желто-бурый -отличная позиция...

Ленин-Гриб
01.08.2019, 01:13

А може це бліда (біла) лисичка ( Cantharellus pallens Pilát ) ?
Ось фото з чеського сайта.

Olas
11.08.2019, 20:08
Уважаемые грибники! Прошу Вашего совета.
Сегодня нашел молодой серно-желтый трутовик. Но рос он на сосне.
Можно ли его употреблять в пищу? Где-то слышал, что в этом случае он может быть не пригоден в употребление.
Фото прилагаю.

marcus
13.08.2019, 09:11
Когда ходили за грибочками, встретил таких вот розовых:D (почти как серые среди инопланетян).
Брать их не собирался, ибо пластинчатые грибы не беру принципиально, но для себя хотелось бы понять, что за гриб:confused:
Ростут они в сосняки, за два три метра от обычных маслюков:cool:
По инету это Млечник камфортный, но шото сомневаюсь:confused:

natortik
13.08.2019, 10:39
Когда ходили за грибочками, встретил таких вот розовых:D (почти как серые среди инопланетян).
Брать их не собирался, ибо пластинчатые грибы не беру принципиально, но для себя хотелось бы понять, что за гриб:confused:
Ростут они в сосняки, за два три метра от обычных маслюков:cool:
По инету это Млечник камфортный, но шото сомневаюсь:confused:

Тоже нашли их в выходные на маслятных местах :)

Мокруха пурпуровая, хороший съедобный гриб.

Подробнее - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Tsar
14.08.2019, 23:10
Уважаемые грибники! Прошу Вашего совета.
Сегодня нашел молодой серно-желтый трутовик. Но рос он на сосне.
Можно ли его употреблять в пищу? Где-то слышал, что в этом случае он может быть не пригоден в употребление.
Фото прилагаю.

marcus
15.08.2019, 09:40
А вот около офиса на работе растут.
Начался спор, или это подгруздок, или рядовка, а может вообще что-то иное? Не могли бы вы помочь?!). Растут в ива/клён.
Ножка оч плотная, мясистая внутри, запах свежий приятный.