КПК

Показати повну версію : Обсуждаем ГРИБЫ - 2

Сторінки : 1 2 3 4 5 [6] 7 8

natortik
15.08.2019, 09:49
А вот около офиса на работе растут.
Начался спор, или это подгруздок, или рядовка, а может вообще что-то иное? Не могли бы вы помочь?!). Растут в ива/клён.
Ножка оч плотная, мясистая внутри, запах свежий приятный.

Розоватые пятна видны, пластинки светло-кремовые. Если есть молочко - осиновый груздь. Вымачивать сутки и солить, ну или после вымачивания приварить-пожарить.

Belich
15.08.2019, 13:07
Мне как-то осиновые грузди не зашли. Вымачивали двое суток перед засолкой холодным способом, и все равно горечь оставалась. На вкус неплохие, но горчат. С черными груздями засоленными тем же способом горечь не чувствуется. Может не те грузди были? Но вроде осиновые, с розовыми пластинками, не скрипица и не перечный.

Igorofort
15.08.2019, 15:06
имхо по груздям... Жарить пробовал, после суточного отмачивания и отжимания в воде. Да, горчат, но мне понравились. Как с перчинкой. Но лучше , когда носишь их пакетами домой два-три-четыре дня подряд по 6-7 кг и предварительно помыв, складываешь в большое пластиковое корыто и заливаешь холодной водой. Воду меняешь 3-4 раза в сутки. И когда есть много свободного времени, чистишь, скоблишь их щеткой и ножом, и тщательно промываешь. Через 3-4 дня отмачивания, они начинают пускать мелкие пузыри. Происходит ферментация. И уменьшаются в объеме в два раза. Потом тупо солишь в чистой холодной воде. Можно 4 столовых ложки с горкой на литр воды. Можно 10.. Пробовал и так и эдак. Можно добавлять перец, хрен, гвоздику, листья дуба, смородины.... Есть можно через месяц. Плесень сверху заведется по любому. Если соли мало-плесени будет больше. Если соли очень много- будет поменьше. Но она не страшна. Надо периодически убирать. Главное, чтобы грибы были утоплены в рассол и не всплывали. Гнетом притопить. Иначе они начнут темнеть на воздухе и плесень уже будет на них. Лично мне это не приятно и я такие потемневшие выбрасываю. Соленые грузди по вкусу напоминают мне бочковые помидоры, но по плотности они как грибы... Если получились сильно солеными, то перед употреблением надо отмочить в чистой холодной воде. Отдадут лишнюю соль. А так, порезать соломкой, приправить маслом, лучком- и хороший разносол к домашним гарнирам и под водочку получается. Не хуже, чем у торговок на базаре! Знаю, где их бывает много, точно знаю, что засолю на зиму пару бочек. Не первый год...

natortik
15.08.2019, 18:05
Плесень сверху заведется по любому. Если соли мало-плесени будет больше. Если соли очень много- будет поменьше. Но она не страшна. Надо периодически убирать. Главное, чтобы грибы были утоплены в рассол и не всплывали. Гнетом притопить. Иначе они начнут темнеть на воздухе и плесень уже будет на них. Лично мне это не приятно и я такие потемневшие выбрасываю.

В последние 2 года мы солим грузди в трехлитровых банках и сразу ставим в холодильник. Там они и стоят до момента употребления. Следим, чтоб были покрыты рассолом - плесень не заводится, не то что когда емкости на балконе держали. Проще всего натолкать банку до верху, выждать пару дней, чтоб стало понятно, что там с уровнем жидкости, если нужно - долить соленой кипяченной водой, и прижать пластиковой крышкой. При таком подходе соли берем минимум, три полные столовые ложки на банку. И в последнее время едим (когда срок придет) прямо из банки, не промывая и не понижая соленость :) Ну да, иногда может песчинка хрустнуть - зато вкус и аромат максимальные :)

Мне как-то осиновые грузди не зашли. Вымачивали двое суток перед засолкой холодным способом, и все равно горечь оставалась. На вкус неплохие, но горчат. С черными груздями засоленными тем же способом горечь не чувствуется. Может не те грузди были? Но вроде осиновые, с розовыми пластинками, не скрипица и не перечный.

Приходилось несколько раз читать о горечи, но нам как-то ни разу горькие осиновые не попались :) В том смысле, что вымачивали в первые годы 2 суток, потом солили - и всё окей. Потом начали вымачивать сутки, показалось, что двое - много, слишком мягкими грибы становятся, не хрустящими. Тоже все нормально. Видимо, зависит от местности - есть поляны повышенной жгучести, а есть - слабой...

marcus
15.08.2019, 19:14
Розоватые пятна видны, пластинки светло-кремовые. Если есть молочко - осиновый груздь. Вымачивать сутки и солить, ну или после вымачивания приварить-пожарить.
молочко не замечено

natortik
15.08.2019, 23:12
молочко не замечено

Одно из двух :) или именно не замечено, но есть - тогда груздь... или белый подгруздок. Но внешне на подгруздок непохоже. Форма - да, цвет и массивность - нет. Всё-таки ставлю на груздь.

Не рядовка точно.

Sergii Doc
16.08.2019, 12:40
Доброго дня. Тема про заготівлю груздів повторюється, але ж вона така смачна ;)

В последние 2 года мы солим грузди в трехлитровых банках и сразу ставим в холодильник. Там они и стоят до момента употребления. Следим, чтоб были покрыты рассолом - плесень не заводится, не то что когда емкости на балконе держали. Проще всего наполоскать банку до верху, выждать пару дней, чтоб стало понятно, что там с уровнем жидкости, если нужно - долить соленой кипяченной водой, и прижать пластиковой крышкой. При таком подходе соли берем минимум, три полные столовые ложки на банку. И в последнее время едим (когда срок придет) прямо из банки, не промывая и не понижая соленость :) Ну да, иногда может песчинка хрустнуть - зато вкус и аромат максимальные :)
.

имхо по груздям... Жарить пробовал, после суточного отмачивания и отжимания в воде. Да, горчат, но мне понравились. Как с перчинкой. Но лучше , когда носишь их пакетами домой два-три-четыре дня подряд по 6-7 кг и предварительно помыв, складываешь в большое пластиковое корыто и заливаешь холодной водой. Воду меняешь 3-4 раза в сутки. И когда есть много свободного времени, чистишь, скоблишь их щеткой и ножом, и тщательно промываешь. Через 3-4 дня отмачивания, они начинают пускать мелкие пузыри. Происходит ферментация. И уменьшаются в объеме в два раза. Потом тупо солишь в чистой холодной воде. Можно 4 столовых ложки с горкой на литр воды. Можно 10.. Пробовал и так и эдак. Можно добавлять перец, хрен, гвоздику, листья дуба, смородины.... Есть можно через месяц. Плесень сверху заведется по любому. Если соли мало-плесени будет больше. Если соли очень много- будет поменьше. Но она не страшна. Надо периодически убирать. Главное, чтобы грибы были утоплены в рассол и не всплывали. Гнетом притопить. Иначе они начнут темнеть на воздухе и плесень уже будет на них. Лично мне это не приятно и я такие потемневшие выбрасываю. Соленые грузди по вкусу напоминают мне бочковые помидоры, но по плотности они как грибы... Если получились сильно солеными, то перед употреблением надо отмочить в чистой холодной воде. Отдадут лишнюю соль. А так, порезать соломкой, приправить маслом, лучком- и хороший разносол к домашним гарнирам и под водочку получается. Не хуже, чем у торговок на базаре! Знаю, где их бывает много, точно знаю, что засолю на зиму пару бочек. Не первый год...

Підтверджую: на балконі пліснява заводиться активніше, і на це менше впливає сіль, аніж температура - правда.
Ферментації я дочікувався, коли ліньки/ніколи було чистити грузді, або коли наколупував їх з-під шару клейкого листя з піском у кінці жовтня-листопаді.
Тоді, скільки їх не чисти - не просто "легко похрустувало", а скреготіло на зубах. Єдиним способом відмити було дочекатись оцієї ферментації, яка логічно відбувалась тим швидше, чим тепліше і менше солі.
При класичному вмісті солі 40г /1л води забулькотіти могло на 3-4й день.

Гіркота буває дійсно різної сили. Не відслідковував логічні зв'язки - просто пробував гриб на смак після першої доби вимочування в солі.
Останнім часом застосовував таку технологію: через добу перебування в розсолі гриби чистив/дочищав від піску зубною щіткою, промивав, і пробував на смак.
Мені з часом почала подобатись гірчинка, яка тонко підкреслює і урізноманітнює смак гриба, і я вже не міг їсти гриба без неї ;) Але треба впіймати момент, коли отой смак гриба "вилізе" з-під гірчинки. Отже, пробую щодня. Належна концентрація розсолу дає можливість міняти воду раз на день.
Слід зауважити, що ферментація отой смак гриба знищує, хоча процес сам по собі і непоганий.
А також, те, що тривале вимочування вимиває з гриба оте можливо, для нас найцінніше, що він натяг з грунту.

А після дозованого вимочування на балконі і очищення від піску - складав у обрізану скляну банку, додавав часнику, хріну, іноді якогось листя (смородини, вишні - якщо ранній гриб) і ставив в розсолі під гніт (вантаж на круглу дощечку), часто там же на теплому балконі, бо в холодильнику не було місця. Під шаром плісняви гриб чудово зберігався :p -
тільки треба доливати розсолу, щоб був покритий.
Гніт не знімав, поки не брав банку в їжу..десь під новий рік чи й пізніше

Всім смачного!

Grysepet
16.08.2019, 20:45
Что-то из рядовок (?), обнаружен рядом с груздями чёрными, верх желтоватый, плотный , пластины редкие, на ушибах краснеет, сам белый, диаметр шляпки до 5 см, штуки 4 растут рядом. Страшко капитальный, брать ни-ни, никогда, но кто он?

Ленин-Гриб
17.08.2019, 05:52
Вибачаюсь, що не про гриби запитую. Ніхто не знає що це за ягода? Росла в сосновому лісі разом з чорницею. Висота стебла сантиметрів 12-20.

Grysepet
17.08.2019, 09:09
ИМХО, брусника

linchuck
17.08.2019, 11:18
Вибачаюсь, що не про гриби запитую. Ніхто не знає що це за ягода? Росла в сосновому лісі разом з чорницею. Висота стебла сантиметрів 12-20.

Ее же продают все бабки на рынке! Реально вкусной она становится ближе к зиме. Очень полезная!

А вот точное определение вида этого гриба завело меня в тупик, почему-то...

Adm1
17.08.2019, 11:21
лизнуть. Если горький, то горчак... ПРосто портит вкус остальных до несъедобного состояния.

Adm1
17.08.2019, 11:21
ИМХО, брусника
ясли таки она, то превосходная настойка может быть. ИМХО - одна из самых вкусных что пробовал.. :D

linchuck
17.08.2019, 11:45
лизнуть. Если горький, то горчак... ПРосто портит вкус остальных до несъедобного состояния.

Та это понятно... Не только лизнул, но и пожевал кусочек шляпки - вкус приятный! Но под шляпкой мякоть слегка розоватая была сразу. Дубовик?

Sergii Doc
17.08.2019, 13:40

Якщо разом з чорницею-то майже 100% брусниця в наших краях.
Правда, 20 см щось високувато...

Якби на Волині,то ще можна було б подумати щось за журавлину,
але ж на смак і на щільність вони сильно відрізняються

Olex
17.08.2019, 21:42
Та это понятно... Не только лизнул, но и пожевал кусочек шляпки - вкус приятный! Но под шляпкой мякоть слегка розоватая была сразу. Дубовик?
Подберезовик жестковатый

Алексей Красько
17.08.2019, 21:58
Ее же продают все бабки на рынке! Реально вкусной она становится ближе к зиме. Очень полезная!

А вот точное определение вида этого гриба завело меня в тупик, почему-то...

...горчак... он не всегда горчит в сыром виде.

VovaSen
17.08.2019, 22:31
...горчак... он не всегда горчит в сыром виде.

Самый настоящий, горчаковее не бывает...

linchuck
18.08.2019, 08:09
Самый настоящий, горчаковее не бывает...

Ну, не знаю, не горьких горьчаков я ещё не встречал:confused:
К тому же - один из них червивый, а горьчаки, обычно, чистые.

VovaSen
18.08.2019, 08:53
Ну, не знаю, не горьких горьчаков я ещё не встречал:confused:
К тому же - один из них червивый, а горьчаки, обычно, чистые.

Тогда подберезовик, они мимикрируют под окружающую среду. В этой группе кроме сатанинского ядовитых грибов нет. Следовательно все, что не горчит на сковородку.

Sergii Doc
18.08.2019, 11:12
ясли таки она, то превосходная настойка может быть. ИМХО - одна из самых вкусных что пробовал.. :D

А ще - прекрасний консервант, завдяки бензойній кислоті.
Додаванням брусниці можна значно зменшити вкладання цукру у ягідну суміш.
Саму брусницю я замочував: заливав мінеральною водою в банці і ставив під скляною кришкою в холодильник. Жила всю зиму, і прекрасно доповнювала все: від м'яса до десерту :p

linchuck
18.08.2019, 12:59
Тогда подберезовик, они мимикрируют под окружающую среду. В этой группе кроме сатанинского ядовитых грибов нет. Следовательно все, что не горчит на сковородку.

То, что гриб можно употреблять в пищу - это очевидно, уже так и сделал. Просто вид определить не смог.

Yevgeny_ZP
18.08.2019, 18:04
Всем доброго!
Сегодня на небольшой березовой полянке - сыроеги?
Если да, как их лучше готовить?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ленин-Гриб
19.08.2019, 01:45
Всем доброго!
Сегодня на небольшой березовой полянке - сыроеги?
Если да, как их лучше готовить?

Це не сироїжки. Сироїжки зморщеними і такого кольору не бувають. Я та думаю.

Ленин-Гриб
19.08.2019, 02:17

Не дубовик точно. Дубовики я збирав рік тому під Клавдієвим, правда, не знав що це таке і залишив в лісі. У дубовика гіменофор темно-червоний і на зрізі синіє.
А ці на фото - швидше за все гірчаки. На це вказує порожевіння на не стандартно білому гіменофорі, і навіть на ніжці, і крупна сіточка на ніжці. І ростуть вони не там де білі. Буває на пеньку росте, на кучах.
Я колись взяв такого, хоч мені і казали, що це гірчак. На язику він був не гіркий. Я його розрізав на 4 частини і зварив з іншими грибами. Грибів було не багато, то я міг їх знайти. Попробував вареними гірчить, але не сильно. Я й ці 4 частини викинув. На інші гриби гіркота не передалася.
Можливо, якби ті гриби перемішати, то не помітив би, що серед них гірчак.

linchuck
19.08.2019, 07:33
Не дубовик точно. Дубовики я збирав рік тому під Клавдієвим, правда, не знав що це таке і залишив в лісі. У дубовика гіменофор темно-червоний і на зрізі синіє.
А ці на фото - швидше за все гірчаки. На це вказує порожевіння на не стандартно білому гіменофорі, і навіть на ніжці, і крупна сіточка на ніжці. І ростуть вони не там де білі. Буває на пеньку росте, на кучах.
Я колись взяв такого, хоч мені і казали, що це гірчак. На язику він був не гіркий. Я його розрізав на 4 частини і зварив з іншими грибами. Грибів було не багато, то я міг їх знайти. Попробував вареними гірчить, але не сильно. Я й ці 4 частини викинув. На інші гриби гіркота не передалася.
Можливо, якби ті гриби перемішати, то не помітив би, що серед них гірчак.

Не знаю, уже всю миску жареных скушали, горькоты никто не заметил.
Хотя я тоже сразу, в лесу, определил его как горчака, пока на вкус не попробовал.
Короче, грибы пошли во благо.

Olex
19.08.2019, 11:24
2 linchuck
Это 100% подберезовик жестковатый.
Он очень изменчивый по форме. Иногда напоминает белый гриб,но ножка у него темная.
Нередко похож на подосиновик, но с коричневой шляпкой.
А часто очень близок по форме с обыкновенным подберезовиком, что имеем в вашем случае. Но отличия от обыкновенного подберезовика имеются.
В начале описания этого гриба на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
как раз и изображены три формы. Ваш вариант крайний правый

Yevgeny_ZP
19.08.2019, 15:20
Це не сироїжки. Сироїжки зморщеними і такого кольору не бувають. Я та думаю.
Они просто перестояли. Было несколько не пересохших с характерными светлыми пятнами зеленого или розового, но я фото не сделал (

linchuck
19.08.2019, 16:24
2 linchuck
Это 100% подберезовик жестковатый.
Он очень изменчивый по форме. Иногда напоминает белый гриб,но ножка у него темная.
Нередко похож на подосиновик, но с коричневой шляпкой.
А часто очень близок по форме с обыкновенным подберезовиком, что имеем в вашем случае. Но отличия от обыкновенного подберезовика имеются.
В начале описания этого гриба на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
как раз и изображены три формы. Ваш вариант крайний правый

Может быть...
Но сегодня утром он уже превратился в подкакашечник коричневатый, так что тему можно закрывать:D:D:D

Tsar
24.08.2019, 08:30
Может быть...
Но сегодня утром он уже превратился в подкакашечник коричневатый, так что тему можно закрывать:D:D:D

Может в подгазетник коричневатый?:D:D:D:D

linchuck
24.08.2019, 11:15
Может в подгазетник коричневатый?:D:D:D:D

Как г.вно вы назовете, так оно и поплывет:cool:

Vladimir Anisimov
01.09.2019, 16:31
Добрый день, уважаемые знатоки :-)

Подскажите, пожалуйста, что за грибочек ? Под берёзами растут..на днях нашел.
Подозреваю что Рядовка Гигантская.. пахнет приятно, слегка орехами.. но боюсь.. :-)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

linchuck
01.09.2019, 19:04

Подозреваю что Рядовка Гигантская.. пахнет приятно, слегка орехами.. но боюсь.. :-)
По народному поверью, первой в семье грибное блюдо должна попробовать тёща.

Алексей Красько
01.09.2019, 19:42

...ка по мне ето лиловоногая рядовка... только цвет выгорел на солнце. Гиганская на киевщене не растет

Vladimir Anisimov
01.09.2019, 20:57
...ка по мне ето лиловоногая рядовка... только цвет выгорел на солнце. Гиганская на киевщене не растет

Спасибо, но только совсем не подходит.. у лиловоногой и ножка, и цвет имеют другие признаки..

Свою Рядовку я нашел на востоке от Киева , примерно 100 км..
Знаю, что гигантская растет на юге, но у меня версия - растет в посадке берёзы, посадка аллея, думаю, деревьям много лет ... саженцы могли привезти с юга вместе с грибницей.

У меня тут дача, а я грибной фанат, да и вся семья тоже :-), но лесов почти нет в округе.. так что цепляюсь за каждую точку.

Прошу ещё мнения !! :-)

natortik
01.09.2019, 21:49
Спасибо, но только совсем не подходит.. у лиловоногой и ножка, и цвет имеют другие признаки..

Свою Рядовку я нашел на востоке от Киева , примерно 100 км..
Знаю, что гигантская растет на юге, но у меня версия - растет в посадке берёзы, посадка аллея, думаю, деревьям много лет ... саженцы могли привезти с юга вместе с грибницей.

У меня тут дача, а я грибной фанат, да и вся семья тоже :-), но лесов почти нет в округе.. так что цепляюсь за каждую точку.

Прошу ещё мнения !! :-)

Вообще такая гуля в основании наводит на мысль о паутиннике. Следов паутинчатого покрывала нигде нет? Хотя бы в виде слабого кольца на ножке?

С паутинниками не связываюсь, потому что их боюсь :)

Vladimir Anisimov
01.09.2019, 23:34
Вообще такая гуля в основании наводит на мысль о паутиннике. Следов паутинчатого покрывала нигде нет? Хотя бы в виде слабого кольца на ножке?

С паутинниками не связываюсь, потому что их боюсь :)

О! .. есть паутинка - на совсем молодых шляпка с ножкой соединены паутинкой. На крупных есть кольцо верху ножки, под шляпкой..

Знать бы ещё какой именно паутинник..

Но кушать пока не буду :-)
Спасибо!

Алексей Красько
02.09.2019, 09:28
О! .. есть паутинка - на совсем молодых шляпка с ножкой соединены паутинкой. На крупных есть кольцо верху ножки, под шляпкой..

Знать бы ещё какой именно паутинник..

Но кушать пока не буду :-)
Спасибо!

на етот похож Паутинник голубовато-опоясанный ://wikigrib.ru/pautinnik-golubovato-opoyasannyj/

malvolio
15.09.2019, 19:46
Прошу сказать, что за грибочек? Нашла семейство, очень твердые. Увы, не сфотографировала сразу, тлько один и потом.

linchuck
15.09.2019, 20:18
Прошу сказать, что за грибочек? Нашла семейство, очень твердые. Увы, не сфотографировала сразу, тлько один и потом.

Думаю, это подгруздок белый. Никогда Сыроежковые грибы не собираю и не ем, поэтому 100% не скажу, но похож.

Mushroom
15.09.2019, 20:23

Груздь осиновый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

linchuck
16.09.2019, 07:19
Груздь осиновый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Согласен!

СтасХ
29.09.2019, 18:26
Добрый вечер!
Помогите узнать, что за гриб? Растет под ёлками стайками. Похож на маслёнка.

СтасХ
30.09.2019, 17:15
И ещё один пожалуйста!) Росли кучкой, ножка твердая.
Спасибо

Adm1
01.10.2019, 17:34
А кто это? Просто кибератака на газоне грибная)))

natortik
02.10.2019, 14:30
Добрый вечер!

Похоже на молодой козляк.

natortik
02.10.2019, 14:34
И ещё один пожалуйста!) Росли кучкой, ножка твердая.
Спасибо

Возможно, рядовка скученная. Гляньте описание:

natortik
02.10.2019, 14:36

Обычно в таких количествах на городских газонах любит расти навозник мерцающий :)

Adm1
02.10.2019, 14:59
ну газон не совсем городской..)) На фото он более рыжеватый. Мой светлее и серее. До этого одиночные навозники белые уже встречались на участке и соседнем, но вот чтоб такой толпой - в первый раз.. :)

Mercury75
02.10.2019, 17:24

Это какой-то вид рядовки. На в пищу я её не рекомендую!!!

linchuck
02.10.2019, 17:27
Это какой-то вид рядовки. На в пищу я её не рекомендую!!!

Почему же? Кушайте на здоровье:D:D:D

Mercury75
02.10.2019, 17:39
Почему же? Кушайте на здоровье:D:D:D

Что я вам плохого сделал:confused::):):):)

malvolio
02.10.2019, 23:41
Подружка нашла вот эти демонические штуки сегодня. Что же это?

Aleksandr
03.10.2019, 07:57
Добрый вечер!

Як мені, так саме він.

natortik
03.10.2019, 09:11
ну газон не совсем городской..)) На фото он более рыжеватый. Мой светлее и серее. До этого одиночные навозники белые уже встречались на участке и соседнем, но вот чтоб такой толпой - в первый раз.. :)

Все-таки остаюсь на версии навозника :) возможно, и не мерцающий - их много видов. Посмотреть бы на более зрелые и выраженные грибы.

natortik
03.10.2019, 09:12
Подружка нашла вот эти демонические штуки сегодня. Что же это?

Ксилария многообразная. Английское народное название переводится как "Пальцы мертвеца" :D

Андрей2019
03.10.2019, 13:32
Добрый день!
Помогите идентифицировать грибы.

Mercury75
03.10.2019, 13:43
Добрый день!
Помогите идентифицировать грибы.

Обыкновенная свинушка

Adm1
03.10.2019, 14:43
Все-таки остаюсь на версии навозника :) возможно, и не мерцающий - их много видов. Посмотреть бы на более зрелые и выраженные грибы.

Более зрелые. Тоже склоняюсь что скорее всего они. Есть как одиночки, так и вот таких вот семей многодетных куча. Под шляпкой пластинки пока ещё девственно белые.
Но чего-то брезгую их употреблять. То ли из-за неблагозвучного названия, то ли просто боюсь что-то неведомонезнакомое. )))

natortik
04.10.2019, 12:10
Более зрелые. Тоже склоняюсь что скорее всего они. Есть как одиночки, так и вот таких вот семей многодетных куча. Под шляпкой пластинки пока ещё девственно белые.
Но чего-то брезгую их употреблять. То ли из-за неблагозвучного названия, то ли просто боюсь что-то неведомонезнакомое. )))

Ага :) по более зрелым уже понятно, что наиболее вероятен навозник белый :)

Самый вкусный из навозников, судя по отзывам... Ни разу не попадали на него в берибельном состоянии - то в городской черте рос, то уже старый.

Shamdee
05.10.2019, 19:38
Подскажите пожалуйста какая именно это вешенка:

Tsar
20.10.2019, 15:33
Подскажите,пжлст,это та самая рядовка тополёвая?

Mushroom
20.10.2019, 15:43

Ага, ОНА:)

natortik
20.10.2019, 17:53

Ну, как бы да, но всегда стоит помнить о Tricholoma pessundatum :) Подробнее тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Из-за неё, нехорошей, никак не избавимся от привычки: нашлась поляна тополевки? делаем лизь-тест :) Pessundatum реально жгучая, практически как молочко груздя. Один раз её находили. И именно из-за Pessundatum ходят байки про то, что тополевку надо вымачивать, много раз отваривать и т.п. Не надо :) если не жжется - никаких специальных способов готовки не применяется :)

Alex_m
20.10.2019, 22:19
Сьогодні зустріч в прибережних хащах гриб. Якось такого раніше не бачив. Що воно за овоч? Росте на зваленому дереві, чи то тополь, чи осокор.

Ленин-Гриб
21.10.2019, 00:01
Ну, как бы да, но всегда стоит помнить о Tricholoma pessundatum :)
Я не дуже великий спеціаліст по рядовкам тополевим. Один раз знаходив її, але не брав.
Мені здається, що рядовка тополева відрізняється від рядовки pessundatum тим, що рядовка тополева росте в тополях і осиках, а pessundatum росте в хвойних (в соснах). І рядовка тополева росте скупчено, а pessundatum поодиноко (може бути 1, 2, 3).
Я колись в соснах назбирав майже відро польських і стільки ж рожево-червоних сироїжок. Ну, як їх не взяти, коли їх так багато. Я тоді ще не знав, що буває сироїжка блювотна.
Сироїжки відварив окремо від польських. Запах у них (сироїжок) при варці приємний фруктовий, нагадує запах молодих гілочок вишні. А попробував на смак - гірчать. Виявилось, що це була сироїжка блювотна - неїстівний, а в сирому виді отруйний гриб.

natortik
21.10.2019, 10:10
Я не дуже великий спеціаліст по рядовкам тополевим. Один раз знаходив її, але не брав.
Мені здається, що рядовка тополева відрізняється від рядовки pessundatum тим, що рядовка тополева росте в тополях і осиках, а pessundatum росте в хвойних (в соснах). І рядовка тополева росте скупчено, а pessundatum поодиноко (може бути 1, 2, 3).

Залежить від того, який тип лісу відвідувати. Там, де збираємо ми - ліс хоч трохи, але мішаний. Ходиш осиками - аж ба, вийшов на сосну. Або навпаки :) Тут важко спиратися лише на особливості місця знахідки.

У той один раз, коли ми знайшли pessundatum, вона росла саме в осиці (але за 3-4 метри стовбичили й сосни). Це були дві немалі групи по 5-10 грибів. Зовні вони дуже подібні до тополевої, але смак м'якуша виявився пекучим до жаху :)

Увечері пошукаю, в архівах десь є світлини цієї знахідки. Знайду - викладу тут.

А звичку лизнути зріз у разі сумніву набули саме на червоних сироїжках :) Там багато пекучих видів, не тільки блювотна. Але інші під час термообробки гіркість втрачають. Більшість з них ми беремо.

Алексей Красько
21.10.2019, 10:31
Сьогодні зустріч в прибережних хащах гриб. Якось такого раніше не бачив. Що воно за овоч? Росте на зваленому дереві, чи то тополь, чи осокор.

трутовик чешуйчатый

Ленин-Гриб
21.10.2019, 15:08
трутовик чешуйчатый
Я все-таки думаю, що це Лускатка руйнівна (Pholiota destruens), бо в цього гриба (на фото) шапинка округла. А в Трутовика лускатого (Polyporus squamosus), (трутовик чешуйчатый) шапинка має таку форму, як у гливи.

Витя Щукарь
21.10.2019, 16:00

Да, Димон. Она:)

Mercury75
21.10.2019, 16:53

Да, Димон. Она:)

Ни когда не собирал подобное, видел поляны где шишек меньше чем подобного. Даже за гриб его не воспринимал.
P. S. Витя может я чего-то не знаю?!;)))

Андрей(bmw)
21.10.2019, 19:17
Добрый вечер знатоки.Подскажите это опята или нет,а то некоторым показал фото сказали что это поганки настоящие.

Ленин-Гриб
21.10.2019, 20:07
Добрый вечер знатоки.Подскажите это опята или нет,а то некоторым показал фото сказали что это поганки настоящие.
Це опеньки.

Adm1
21.10.2019, 20:18
а "некоторым" плюнуть в очи! :D

Alex_m
21.10.2019, 20:58
Я все-таки думаю, що це Лускатка руйнівна (Pholiota destruens), бо в цього гриба (на фото) шапинка округла. А в Трутовика лускатого (Polyporus squamosus), (трутовик чешуйчатый) шапинка має таку форму, як у гливи.

Мене зацікавило що гриб цей росте на ніжці товстенькій, як "порядочний" гриб.:)
Ну і форма як у гриба нормального:D. А я вже звик що трутовики на тоненьких ніжках і шляпки розлогі. А тут зустрів по формі звичний гриб, а по " окрасу і екстер'єру" щось з трутовикових. Тому й запитав у більш досвідчених " гриболовів":)

linchuck
21.10.2019, 20:59
а "некоторым" плюнуть в очи! :D

Чтоб определить опята, можно и глаза не открывать. Аромат у них неповторимый ;)

Алексей Красько
21.10.2019, 21:11

Та не) лускатка якби мохната))) а тут потріскана поверхня

Gold_fish86
21.10.2019, 22:19
Здравствуйте. Помогите определить грибы.
Были собраны в старом сосновом лесу под листьями поодиноких деревьев, вроде берёзы. На том же месте ранее находила белые грибы.
Если верить гуглу, это рядовка. Но в статьях для опознания рядовки тополиной, бело-коричневой и пятнистой используют одни и те же фото.
Подскажите, что за гриб и можно ли его есть?

uss
23.10.2019, 17:45
Да , вешенка это.

Витя Щукарь
24.10.2019, 11:10
Ни когда не собирал подобное, видел поляны где шишек меньше чем подобного. Даже за гриб его не воспринимал.
P. S. Витя может я чего-то не знаю?!;)))

Я раньше тоже их не брал. Сейчас беру немного. Самых красивых, толстоногих, маринованные норм. получаются

Alena_Mos
27.10.2019, 16:56
Помогите распознать.
Могут ли быть лисички в это время года?

Belich
27.10.2019, 17:54
В принципе, могут. Но на фото ложная лисичка, она же говорушка оранжевая.

oliva1987
27.10.2019, 17:55
Помогите распознать.
Могут ли быть лисички в это время года?

Походу ложна лисичка

Alena_Mos
27.10.2019, 17:59
В принципе, могут. Но на фото ложная лисичка, она же говорушка оранжевая.

Точно, это они, спасибо!

pit
29.10.2019, 22:21
Печериця ?

oliva1987
29.10.2019, 22:38
Печериця ?

Зонтик!
Но семейства шампиньйоновых!!

Fish
29.10.2019, 22:46
Подскажите это опята?? Отличаются сильно от тех что всегда собираю!!

Ленин-Гриб
30.10.2019, 04:23
Подскажите это опята?? Отличаются сильно от тех что всегда собираю!!Це не опеньки. А під шапинку не заглядали? Є павутинне кільце?

Владимир_84
30.10.2019, 08:13
Да, это поздние опята.

Fish
30.10.2019, 08:19
Вот фото еще.

Nick
30.10.2019, 11:29

Опята. Но если не уверены - не берите. Оставьте тем, кто уверен. ; )

Yevgeny_ZP
30.10.2019, 19:04
Всем доброго.
Вместе с груздем попались вот такие желтенькие.
Росли там же где и тополевая рядовка.
Подскажите что это и можно употреблять в еду?
Заранее спасибо )

VovaSen
30.10.2019, 20:10
Всем доброго.
Вместе с груздем попались вот такие желтенькие.
Росли там же где и тополевая рядовка.
Подскажите что это и можно употреблять в еду?
Заранее спасибо )

Свинушка... Неизвестно когда можно откинуть ласты. Употреблять не рекомендую.

Yevgeny_ZP
30.10.2019, 20:22
Спасибо.
Но вроде свинушки можно солить?

VovaSen
30.10.2019, 20:45
Спасибо.
Но вроде свинушки можно солить?

Чтобы не было сомнений...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sergii Doc
31.10.2019, 09:41

За свинушку в принципі згоден.
Хоча виварювали і їли в голодні перебудовні...

Але що до цього гриба: хіба не білий груздь?

Алексей Красько
31.10.2019, 11:30
За свинушку в принципі згоден.
Хоча виварювали і їли в голодні перебудовні...

Але що до цього гриба: хіба не білий груздь?

...Если не ошибаюсь белый груздь у нас не водятся ...по крайне мере я незнаю случаев встречи с ним у меня или моих знакомых... на фото точно не белый груздь

Belich
31.10.2019, 11:49
Белый груздь у нас действительно не водится. Белым у нас называют груздь осиновый, он же тополевый. На фото, судя по розоватым пластинкам, как раз он. Хороший гриб для засолки, но мне лично черный нравится больше.

Yevgeny_ZP
31.10.2019, 12:22
...Если не ошибаюсь белый груздь у нас не водятся ...по крайне мере я незнаю случаев встречи с ним у меня или моих знакомых... на фото точно не белый груздь

В 2017 насобирал вот таких и засолил, большие не поместились :D
Рецепт соленых груздей дала Наталья :Smile053:

Алексей Красько
31.10.2019, 13:12
В 2017 насобирал вот таких и засолил, большие не поместились :D
Рецепт соленых груздей дала Наталья :Smile053:

...по фото не пойму что за грибы... Вы отчаяный человек... риск конечно благородное дело ... но не в етом случае)

VovaSen
31.10.2019, 14:47
Белый груздь у нас действительно не водится. Белым у нас называют груздь осиновый, он же тополевый. На фото, судя по розоватым пластинкам, как раз он. Хороший гриб для засолки, но мне лично черный нравится больше.

У нас есть такой гриб, подгруздок, она же сыроежка белая. Единственный недостаток - его очень любят хробачки. Прекрасный во всех отношениях гриб и для засолки в том числе. Осиновый гриб не лучший вариант, имхо.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Олекс1
31.10.2019, 15:23
В смешанном лесу (осина, береза, дуб) нашли вот такие грибы. Подскажите, пожалуйста, название

Алексей Красько
31.10.2019, 16:12
В смешанном лесу (осина, береза, дуб) нашли вот такие грибы. Подскажите, пожалуйста, название

Шампиньен...чтобы сказать более точно какой именно надо было разрезать

Mercury75
31.10.2019, 16:34

А как по мне то бледная поганка! Мой Вам совет- не связывайтесь с подобным!!! А шампиньоны лучьше в магазине покупать!;)

Yevgeny_ZP
31.10.2019, 16:48
...по фото не пойму что за грибы... Вы отчаяный человек... риск конечно благородное дело ... но не в етом случае)

Грузди и тополевая рядовка.

Belich
31.10.2019, 18:04
А как по мне то бледная поганка! Мой Вам совет- не связывайтесь с подобным!!! А шампиньоны лучьше в магазине покупать!;)

Вы вообще бледную поганку видели? Всегда удивлялся как люди умудряются ее с чем-то спутать. На фото 100% какой-то из шампиньонов. Но с шампиньонами тоже надо быть аккуратным, есть несъедобные виды, например, шампиньон желтокожий.

Mercury75
31.10.2019, 18:21
Вы вообще бледную поганку видели? Всегда удивлялся как люди умудряются ее с чем-то спутать. На фото 100% какой-то из шампиньонов. Но с шампиньонами тоже надо быть аккуратным, есть несъедобные виды, например, шампиньон желтокожий.

Ну пусть будет шампиньон, Давайте проверим) как по мне то это бледная и собирать такое Я не советую!

Ленин-Гриб
31.10.2019, 19:15
Я також такі гриби в лісі зустрічав (білий верх і кавово-какаові пластинки). Для себе визначив, як печерицю. І хоч кажуть, що лісові печериці смачніші за магазинні, не брав і залишив їх в лісі. Можливо тому, що було мало.

Ленин-Гриб
07.11.2019, 00:40
Що за гриби я залишив в лісі? Схожі на лисичку несправжню. Але чому у них білий низ (ніжка, зріз і пластинки). Існують білі лисички.

VovaSen
07.11.2019, 07:35
Що за гриби я залишив в лісі? Схожі на лисичку несправжню. Але чому у них білий низ (ніжка, зріз і пластинки). Існують білі лисички.

Похоже на желтую вешенку, надо нюхать...:)

ВИКТОР бебе
13.11.2019, 10:49
здравствуйте
нашел в черте Киева - подскажите что за грибы...818042

818043

Олекс1
13.11.2019, 11:03
Подскажите, плиз, что за грибы ( в старой сосне)

Киря
13.11.2019, 11:30
здравствуйте
нашел в черте Киева - подскажите что за грибы...818042

818043

На шампиньон похож, вроде он и есть.

Evgeha
13.11.2019, 13:22
День добрый, подскажите это есть можно.

Витя Щукарь
13.11.2019, 13:33
День добрый, подскажите это есть можно.

Похоже на рядовку тополевую. Если это она, то можно.

ukrsema
16.11.2019, 14:10
Сто раз уже спрашивали, но лучше перебдеть. Первый раз беру. Подскажите, она ли?
Локация Старое. Растёт на сизом мху, в песке. Вокруг сосна и акация. Через дорогу березовое болотце. На срезе пахнет приятно. На вкус тоже приятно. Не горчит, ничего. Ещё заметил мошка какая то под грибочками летает.
Спасибо

Владимир_84
16.11.2019, 14:59
Похоже на рядовку тополевую. Если это она, то можно.
Она самая.

ukrsema
16.11.2019, 15:28
Она самая.

А как из неё песок вытянуть)?

Mercury75
16.11.2019, 16:24

В большом тазу, постоянно промывая и заменяя воду. Думаю до утра работы хватит!;)

Владимир_84
16.11.2019, 16:25
Рядовку тополевую и мяслята мне кажется невозможно от песка избавить))).
Советовали такой метод, но я не пробовал - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Belich
16.11.2019, 18:46
Подтверждаю, соленая вода работает. Любые рядовки - зеленую, серую, тополевую так моем. Иногда и сыроежки, если сильно в песке. Маслята, кстати, там где я их собираю, совсем без песка, так что с ними такой проблемы нет.

Ленин-Гриб
16.11.2019, 18:58
Сто раз уже спрашивали, но лучше перебдеть. Первый раз беру. Подскажите, она ли?
Локация Старое. Растёт на сизом мху, в песке. Вокруг сосна и акация. Через дорогу березовое болотце. На срезе пахнет приятно. На вкус тоже приятно. Не горчит, ничего. Ещё заметил мошка какая то под грибочками летает.
Спасибо

Я сьогодні також заглянув в соснову посадку. Знайшов 5 молодих маслючків, а от такі коричневі рядовки попадалися часто, але їх ніхто не брав, просто лежали перевернуті. От ці великі темно-коричневі в піску шапинки, що у Вас на 1 і 4-му фото - точно такі я бачив сьогодні в сосновому (молода сосна) лісі. І щось мені підказує, що це зовсім не рядовка тополева. Бо рядовки тополеві трохи світліші і ростуть в тополях.
В цій же гілці (сторінка 10) є мій пост з фото від 10.11.2018 про рядовку тополеву. Там гриби на фото трохи відрізняються від Ваших. І ті росли під тополями.
А у Вас, можливо, рядовка якась інша. В соснах, наприклад, росте не їстівна рядовка коричнева, яка призводить до шлункових розладів.
P.S. До речі, Владимир-84 не Вам відповів "Она самая".

Sergii Doc
16.11.2019, 22:52

Якби рядовка була груздем...
Помітив одну річ: якщо грузді в воді перестояли,
і було мало солі, тепло на балконі-вони бродять.
Субстратом для бродіння завжди є слиз, клейковина.
От в цей момент безнадійно налиплий пісок і що ще там починають легко змиватися.
Тільки-от з цим бродінням моя улюблена гіркота теж змивається..

Sergii Doc
16.11.2019, 23:00
... но лучше перебдеть. Первый раз беру.
...На вкус тоже приятно. Не горчит, ничего.

..щось мені підказує, що це зовсім не рядовка тополева.

....
В соснах, наприклад, росте не їстівна рядовка коричнева, яка призводить до шлункових розладів.

Минуло не менше 5 годин від першого запиту..отже, не менше 6 годин від початку проб.
Якщо і не їстівні, то й не дуже отруйні :D

ukrsema
17.11.2019, 11:50
Минуло не менше 5 годин від першого запиту..отже, не менше 6 годин від початку проб.
Якщо і не їстівні, то й не дуже отруйні :D

Промыл, замочил на час, потом снова промыл, отварил 15 минут, почитал форум, выкинул.

Iskanderali
17.11.2019, 21:05
Грибочки нашел в сосновом лесу за Бобрицей. Возле пня. Упругие, запаха нет, цвет не меняют. Что за гриб - неведомо. Может кто подскажет. Ну очень красивые.

Yevgeny_ZP
20.11.2019, 12:51
Всем доброго.
Что за зверь?
Не рЭзал, просто фото на-Память :D

july_vax
20.11.2019, 22:44
Добрый вечер всем! Подскажите пожалуйста начинающему грибнику, что за грибы:

1. Нашла на березке - подозреваю что вишенка.

819451

Эти большие нашла на пне от лиственного дерева.

819452

2. Похожие на рыжики, нашла в хвойном лесу.

819453
819454
819455
819456
819457
819458

3. Зеленушка? - нашла под соснами на песку.
819459
819460
819461
819462
819463

4. Похожие на лисичек - нашла в хвойном лесу
819464
819465

Простите за может глупые вопросы, просто муж ругается и не разрешает ничего брать, кроме трубчатых, потому пока что беру только маслюки и польские, еще опенки, остальные только фоткаю...

Витя Щукарь
20.11.2019, 23:18

1. Нашла на березке - подозреваю что вишенка.

819451

Эти большие нашла на пне от лиственного дерева.

819452

2. Похожие на рыжики, нашла в хвойном лесу.

819453
819454
819455
819456
819457
819458

3. Зеленушка? - нашла под соснами на песку.
819459
819460
819461
819462
819463

4. Похожие на лисичек - нашла в хвойном лесу
819464
819465

Простите за может глупые вопросы, просто муж ругается и не разрешает ничего брать, кроме трубчатых, потому пока что беру только маслюки и польские, еще опенки, остальные только фоткаю...

Вешенка, рыжик, зеленушка и ложная лисичка. Про ложную лисичку не уверен.

Belich
21.11.2019, 12:41

1. Вешенка.
2. Рыжыки, но не все, на 4 фото похоже ложная лисичка. На 3 тоже не очень похоже на рыжика.
3. Зеленушка.
4. Скорее всего, что-то из говорушек.

Alex_m
22.11.2019, 18:17
Доброго вечора. Відвідав сьогодні ліс, трошки мерзлого поляка та білого, майже весь гриб з "фаршем червячним", на жаль. І кілька полянок оранжевого грибочка, теж, звісно мороженого. До цього на цих полянках такого не водилось, схоже перед самими заморозками грибочки виросли. Що за гриб, хто підскаже? Ліс в основному сосна.

Ленин-Гриб
22.11.2019, 18:46
Доброго вечора. Відвідав сьогодні ліс, трошки мерзлого поляка та білого, майже весь гриб з "фаршем червячним", на жаль. І кілька полянок оранжевого грибочка, теж, звісно мороженого. До цього на цих полянках такого не водилось, схоже перед самими заморозками грибочки виросли. Що за гриб, хто підскаже? Ліс в основному сосна.
Це мерзла лисичка несправжня. Я був в лісі с середу (20.11) на межі Бородянського і Макарівського районів. І такого "добра" бачив чимало, але тоді воно було ще не мерзле. В основному біля пеньків росло.

Domogalov
08.01.2020, 14:37
Добрый день. Помогите опознать грибочек.

natortik
09.01.2020, 14:53
Добрый день. Помогите опознать грибочек.

Без вида снизу - практически нереально.

В порядке предположения - ложная лисичка (говорушка оранжевая). Иголки на фото есть, значит, сосны присутствуют. Ложные лисички в этом сезоне вырастали крупными, а с началом морозов выгорали как раз примерно до такого цвета, как на фото. Съедобны, вкус невыраженный (не невкусные, а именно с нейтральным вкусом :) жареными с луком или с другими грибами - вполне приличны).

Domogalov
09.01.2020, 21:23
Грибочек тоже зимний, брать не стали, т.к. не известный, пусть растет. Больше на груздь похож по форме.Снизу пластинчатый, урожая 2020 года.)

Ahtyamov
12.01.2020, 15:48
Подскажите что за гриб)
Впервые ходил за зимним опёнком и словил такой гриб)

Igorofort
12.01.2020, 16:54
вешенка

Ahtyamov
12.01.2020, 17:31
Спасибо, я тоже нашел в инете...
Открыл в 36лет зимнюю охоту) Довольный как слон)

linchuck
20.01.2020, 16:57
Я не фанат пластинчатых, тем более - зимой. Просто интересно, что за грибы растут в конце января?!

Zubatka
20.01.2020, 17:13

Zubatka
20.01.2020, 17:15
Простите, что дала не очень корректную ссылку, но после обновления ресурс слегка глючит. Другой причины не найду. На всякий случай ещё так:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

linchuck
20.01.2020, 18:36
Простите, что дала не очень корректную ссылку, но после обновления ресурс слегка глючит. Другой причины не найду. На всякий случай ещё так:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вродь не похоже... Грибы росли на грунте, в дубовых листьях, по одному-двое, на ощупь сухие, имеют приятный грибной аромат.

Zubatka
21.01.2020, 19:42
Не знаю. Я показала то, что нашла. Были и похожие на ваши, но я запаху не доверяю. Многие ядовитые грибы пахнут приятно. Как говорит Витя Цетковский - те, кто выжил после отравления бледной поганкой, рассказывали, что она вкусная. А я этим летом накормила всю семью пиццей с ложным поддубником. Ещё подумала: что это горчит, неужели специи? А там всего лишь незаметные розовые прожилки на ножке под шляпкой - вот и все отличия! Видели бы вы, как меня потом переколотило, когда прочла, что он в сыром виде ядовит. Слава Богу, что я его проварила, потом прожарила, а потом в духовке пропекла. Всё обошлось, но теперь к этому продукту подхожу с особой осторожностью, чего и вам всем желаю!

Если не боитесь, откусите кусочек от сырого и подождите 2 часа. Если горький, плюйте сразу, водой прополоскайте рот. Я так раньше делала, пока не прочла, что есть грибочки, вредное действие которых может обнаружиться через полгода. Просто печень заболит, или начнутся проблемы с нервной системой, но через такой промежуток времени к грибочкам никто не догадается это привязать.

Хотя... Я таким образом вычислила много местных разновидностей вкусных грибочков, которые никто не берёт, только я. Ну где вы видели жёлтый поздний гигрофор? Наверное какая-то почва особенная, или что-то так сошлось, что он именно так окрасился. Люди мутируют, тараканы белые уже по супермаркетам бегают, а грибы - они тоже живой организм.

linchuck
21.01.2020, 21:12
Самое интересное, что пару недель назад в этой местности росли именно зимние опята, которые я тоже не собирал никогда, а смог идентифицировать по отчетам грибников на форуме.
А вчера заметил вот это чудо, причем в большом количестве.
То, что они не сьедобные - это практически очевидно, просто меня удивило наличие такого количества грибов, которых я раньше не видел (или не обращал ванимания?) Порывшись в сети, нашёл пару похожих видов, но все они растут в тёплый период. Может, просто зима такая, что и белый скоро полезет!:D:D:D

Я так понимаю, что под названием "поддубник", Вы имеете ввиду свинушку?
Уже давненько доказано, что в пищу употреблять его не стоит...

Zubatka
23.01.2020, 13:01
Нет, именно поддубник, синяк ещё называют. Разновидность белого, трубчатый снизу. Красавец, поэтому и перепутала. Про свинушки много читала, слушала специалистов. Например, по местному телевидению брали интервью у биолога, так она сказала, что свинушки могут вырасти ядовитыми при стечении определённых климатических условий. Причём, что именно должно совпасть, учёным неизвестно, они пока не изучали этот вопрос. Поэтому свинушка тонкая и называется УСЛОВНО СЪЕДОБНОЙ - были случаи отравления. Я уже ни раз писала, что можно и белым отравиться, если быть дураком.
Зимний опёнок вы зря игнорировали. Он растёт везде, даже во дворе на пеньках, даже в вишнёвом саду, где мне бабушка его и показала. Он маленький, но вкусный. Особая примета - скользкий. Любит трухлявые деревья, где прячется под отставшей корой. Я люблю его в маринаде, он сопливенький, а мне нравится разная слизь, типа модных сейчас моллюсков. Соседка гриб жарит. Говорит, что тоненький и хрустящий, как чипсы. И собирать его прикольно, особенно если плантацию найдёшь - вдоль речки, полосой, в старом лесу, почти на каждом дереве или пеньке, после оттепели или перепадов давления - поднимаются на туманах. Но только в холодный период.
Ищите и обрящете! Это такой релакс!
Как-нибудь подробнее расскажу. Будет время, соберу новый материал на монтажный стол.

linchuck
23.01.2020, 18:00
Нет, именно поддубник, синяк ещё называют. Разновидность белого, трубчатый снизу. Красавец, поэтому и перепутала. Про свинушки много читала, слушала специалистов. Например, по местному телевидению брали интервью у биолога, так она сказала, что свинушки могут вырасти ядовитыми при стечении определённых климатических условий. Причём, что именно должно совпасть, учёным неизвестно, они пока не изучали этот вопрос. Поэтому свинушка тонкая и называется УСЛОВНО СЪЕДОБНОЙ - были случаи отравления. Я уже ни раз писала, что можно и белым отравиться, если быть дураком.
Зимний опёнок вы зря игнорировали. Он растёт везде, даже во дворе на пеньках, даже в вишнёвом саду, где мне бабушка его и показала. Он маленький, но вкусный. Особая примета - скользкий. Любит трухлявые деревья, где прячется под отставшей корой. Я люблю его в маринаде, он сопливенький, а мне нравится разная слизь, типа модных сейчас моллюсков. Соседка гриб жарит. Говорит, что тоненький и хрустящий, как чипсы. И собирать его прикольно, особенно если плантацию найдёшь - вдоль речки, полосой, в старом лесу, почти на каждом дереве или пеньке, после оттепели или перепадов давления - поднимаются на туманах. Но только в холодный период.
Ищите и обрящете! Это такой релакс!
Как-нибудь подробнее расскажу. Будет время, соберу новый материал на монтажный стол.

Несомненно, Вы правы! Но не могу пересилить себя и начать собирать всякие сморчки-крючки и подобную живность))
Пластинчатые брать боюсь, мне трудно отличить их от не сьедобных товарищей... Исключением идут только опята, но не зимние, конечно!
По сути, мне за сезон хватает удачных грибалок на белые/польские/краснючки-боровички и им подобные, так что зимой даже и не тянет:)

Zubatka
23.01.2020, 18:25
Вам повезло. У нас бедные края и в плане грибов, и по рыбе. То ли плотность населения выше, то ли культура потребления ресурсов ниже, но выедают всё. Или собирают мешками, потом выбрасывают, лишь бы перед соседями выпендриться. Так что довольствуюсь тем, что не берут. И бегаю в основном с фотоаппаратом, а не с корзиной или ведром. Во мне не истребим дух испытателя, я очень любопытна.

Belich
23.01.2020, 21:44
Несомненно, Вы правы! Но не могу пересилить себя и начать собирать всякие сморчки-крючки и подобную живность))
Пластинчатые брать боюсь, мне трудно отличить их от не сьедобных товарищей... Исключением идут только опята, но не зимние, конечно!
По сути, мне за сезон хватает удачных грибалок на белые/польские/краснючки-боровички и им подобные, так что зимой даже и не тянет:)

Это Вы зря;) Сморчки, как по мне - самый вкусный гриб наших краев, куда тому белому браться, жаль только сезон очень короток. А опята зимние (фламмулина) по вкусовым качествам превосходят осенние. Да и в целом пластинчатые грибы люблю больше трубчатых, но отличать съедобные от ядовитых надо, конечно, уметь. Из трубчатых уважаю только белый (но целенаправленно за ним редко охочусь - уж больно много на него желающих) и польский.

natortik
24.01.2020, 11:44
Вам повезло. У нас бедные края и в плане грибов, и по рыбе. То ли плотность населения выше, то ли культура потребления ресурсов ниже, но выедают всё. Или собирают мешками, потом выбрасывают, лишь бы перед соседями выпендриться. Так что довольствуюсь тем, что не берут. И бегаю в основном с фотоаппаратом, а не с корзиной или ведром. Во мне не истребим дух испытателя, я очень любопытна.

Вот и у нас практически так же :) За отсутствием машины и лишнего времени на дорогу туда-обратно натоптали себе пару мест непосредственно возле города, куда не более чем за час можно добраться на общественном транспорте. Соответственно, места очень людные и все самое популярное и узнаваемое выбивают массово. Но мы не особо жалуемся - пустыми все равно не возвращаемся, ибо берем очень и очень многое, да и за годы прогулок по этим участкам (в этом году, кажется, 10 будет) таки высмотрели чуток укромных уголков, куда народ в нужные сезоны забредает редко. И фотоаппарат тож всегда с собой :)

natortik
24.01.2020, 12:04
Это Вы зря;) Сморчки, как по мне - самый вкусный гриб наших краев, куда тому белому браться, жаль только сезон очень короток. А опята зимние (фламмулина) по вкусовым качествам превосходят осенние. Да и в целом пластинчатые грибы люблю больше трубчатых, но отличать съедобные от ядовитых надо, конечно, уметь. Из трубчатых уважаю только белый (но целенаправленно за ним редко охочусь - уж больно много на него желающих) и польский.

Хех :) вот глядя на нынешнюю зиму, всё больше проникаешься пессимизмом по поводу сморчкового сезона - 2020. Похоже, грядет очень сухая весна... А они воду ой как любят. Лучший их выход был несколько лет назад, когда Киев снегом в марте засыпало - а потом в лесу озера стояли.

А пластинчатые грибы таки в среднем вкуснее трубчатых, факт :) По количеству деликатесных видов они на голову выше.

linchuck
24.01.2020, 18:06
Хех :) вот глядя на нынешнюю зиму, всё больше проникаешься пессимизмом по поводу сморчкового сезона - 2020. Похоже, грядет очень сухая весна... А они воду ой как любят. Лучший их выход был несколько лет назад, когда Киев снегом в марте засыпало - а потом в лесу озера стояли.

А пластинчатые грибы таки в среднем вкуснее трубчатых, факт :) По количеству деликатесных видов они на голову выше.

Факт фактом, но есть же стандарты сьедобности грибов: первая, вторая, третья и четвертая категория, плюс условно сьедобные! В основном, все трубчатые находятся вверху списка! Но, на вкус и цвет товарища нет, спорить не буду.
Я все ещё надеюсь на метровый слой снега к началу марта, в противном случае не только с грибами будет пролет, но и о рыбалке можно забыть!

natortik
25.01.2020, 10:00
Факт фактом, но есть же стандарты сьедобности грибов: первая, вторая, третья и четвертая категория, плюс условно сьедобные! В основном, все трубчатые находятся вверху списка! Но, на вкус и цвет товарища нет, спорить не буду.
Я все ещё надеюсь на метровый слой снега к началу марта, в противном случае не только с грибами будет пролет, но и о рыбалке можно забыть!

Категории отдельно, вкус отдельно :) категориями меняется питательность-полезность, а деликатесные виды просто приятнее есть.

Ну а для снега ещё есть время, будем надеяться...

Belich
25.01.2020, 13:12
Мне кажется, что категории съедобности грибов присваивались в соответствии с тем, насколько важен гриб в промышленном отношении. Поэтому вкусные, но малораспростаненные грибы получали низкую категорию, или вообще не попадали в классификацию. Дорогой деликатес трюфель - в четвертой категории, или вообще не в списке. Или же грибы неудобные для заготовки из-за хрупкости или малых размеров. Это примерно как с окунем - вкуснейшую рыбу записали в сорные просто потому что он не вылавливался промысловиками в значительном количестве и, соответственно, не имел промышленного значения. Да и в самой классификации есть расхождения. Например, лисичку встречал в разных классификациях от первой до третьей категории. Так что я бы не советовал ориентироваться на эти классификации, это все условности:)

linchuck
25.01.2020, 18:49
Мне кажется, что категории съедобности грибов присваивались в соответствии с тем, насколько важен гриб в промышленном отношении. Поэтому вкусные, но малораспростаненные грибы получали низкую категорию, или вообще не попадали в классификацию. Дорогой деликатес трюфель - в четвертой категории, или вообще не в списке. Или же грибы неудобные для заготовки из-за хрупкости или малых размеров. Это примерно как с окунем - вкуснейшую рыбу записали в сорные просто потому что он не вылавливался промысловиками в значительном количестве и, соответственно, не имел промышленного значения. Да и в самой классификации есть расхождения. Например, лисичку встречал в разных классификациях от первой до третьей категории. Так что я бы не советовал ориентироваться на эти классификации, это все условности:)

Критерии сьедобности основываются на степени усваимости грибов организмом, наличием полезных веществ и т.д.
Они вырабатывались десятилетиями, поэтому не стоит называть их сомнительными!
А вкус - это индивидуальное восприятие каждого человека и довольно растяжимое понятие. Но это не важно. Просто я предпочитаю не собирать отдельные виды грибов.

Окунь считается сорной рыбой, потому что он в любом, особенно закрытом, водоеме, способен размножиться до огромного количества, сжирая большую часть икры и молодняка ценных пород рыб. При этом становится мелким по размеру и не интересным для рыболовов.

Ленин-Гриб
25.01.2020, 20:58
Факт фактом, но есть же стандарты сьедобности грибов: первая, вторая, третья и четвертая категория ... В основном, все трубчатые находятся вверху списка!

А які гриби підпадають під першу категорію? Немає загальновизнаної класифікації, але з найбільш популярних класифікацій в першу категорію попадає білий гриб і його різновиди. Це так. А ще які гриби попадають? А ще попадають хрящі (грузди) - це пластинчаті, далі рижики - теж пластинчаті, тай печериці (шампиньоны) теж до болетових не віднесеш.
Я до пластинчастих відношусь нормально, бо основні гриби мого дитинства - це опеньки і сироїжки.
Але теж дуже багато грибів не брали, хоч і знали, що вони їстівні. Пам'ятаю в дитинстві знайшли з батьком галявину з лисичками. Лисички великі, красиві, хвилясті, може з пів відра було, але ми їх не брали, бо ніколи їх не брали. Маслюків не брали.
А останні роки я став частіше ходити по гриби. І поставив собі завдання кожен рік освоювати по 1-2 видів грибів. В 2018 я план перевиконав. Ми освоїли рижики (дуже чудові смачні гриби), їх можна смажити без відварювання і їх можна солити. Ми освоїли лисички - смачні і корисні гриби, смажили без відварювання. Ми освоїли парасольки - жінка каже, що це для неї найсмачніший гриб. І ми освоїли білянку або вовнянку білу. Ми її засолили. Дуже смачний гриб. Солили вперше в житті. Натортік, дякуємо за рецепт і поради. За 2018 рік ми освоїли 4 види нових грибів. П'ятий був головач, уже навіть приготував сковорідку і порізав гриби на шматки. Пішов почитав інтернет - викинув. Не все зразу.
А в 2019 році не освоїв жодного нового виду, навіть тих, що раніше було хоч греблю гати в цьому році було обмаль.
При Порошенку такого не було (с) (цитата Олексія Красько).
Так що я раджу Вам і кожному на 2020-й рік освоїти хоча б 1-2 нових види добрих грибів.

linchuck
25.01.2020, 21:05
А які гриби підпадають під першу категорію? Немає загальновизнаної класифікації, але з найбільш популярних класифікацій в першу категорію попадає білий гриб і його різновиди. Це так. А ще які гриби попадають? А ще попадають хрящі (грузди) - це пластинчаті, далі рижики - теж пластинчаті, тай печериці (шампиньоны) теж до болетових не віднесеш.
Я до пластинчастих відношусь нормально, бо основні гриби мого дитинства - це опеньки і сироїжки.
Але теж дуже багато грибів не брали, хоч і знали, що вони їстівні. Пам'ятаю в дитинстві знайшли з батьком галявину з лисичками. Лисички великі, красиві, хвилясті, може з пів відра було, але ми їх не брали, бо ніколи їх не брали. Маслюків не брали.
А останні роки я став частіше ходити по гриби. І поставив собі завдання кожен рік освоювати по 1-2 видів грибів. В 2018 я план перевиконав. Ми освоїли рижики (дуже чудові смачні гриби), їх можна смажити без відварювання і їх можна солити. Ми освоїли лисички - смачні і корисні гриби, смажили без відварювання. Ми освоїли парасольки - жінка каже, що це для неї найсмачніший гриб. І ми освоїли білянку або вовнянку білу. Ми її засолили. Дуже смачний гриб. Солили вперше в житті. Натортік, дякуємо за рецепт і поради. За 2018 рік ми освоїли 4 види нових грибів. П'ятий був головач, уже навіть приготував сковорідку і порізав гриби на шматки. Пішов почитав інтернет - викинув. Не все зразу.
А в 2019 році не освоїв жодного нового виду, навіть тих, що раніше було хоч греблю гати в цьому році було обмаль.
При Порошенку такого не було (с) (цитата Олексія Красько).
Так що я раджу Вам і кожному на 2020-й рік освоїти хоча б 1-2 нових види добрих грибів.

Да, Вы правы! Я сам ввёл себя в заблуждение. Все остальные трубчатые находятся во "второй корзине". Но как с детства привык собирать только белые и краснючки, так и буду. Меня уже не перевоспитать:D
Ну, разве что опята с лисичками иногда;)

Tsar
26.01.2020, 11:18
Меня уже не перевоспитать:D
Ну, разве что опята с лисичками иногда;)

Ага...Я також там думав.Зараз за милу душу збираю і опеньки,і сморчки,і гливу,і рижики...

Mercury75
05.02.2020, 15:49
Не про снежную королеву а про 12 месяцев;)

ukrsema
15.04.2020, 08:48
Вчера, неподалёку от Десны найдены такие вот монстрики размером с футбольный мяч.

natortik
15.04.2020, 15:43
Вчера, неподалёку от Десны найдены такие вот монстрики размером с футбольный мяч.

Скорее всего, старая лангермания гигантская - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мы и свежую находили, на вкус - дождевик как дождевик :)

Aleksandr
29.04.2020, 15:55
Всім привіт! Сьогодні на прогулянці знайшов три таких чуда. Ніжка трубчаста, шляпка тонка, внутрішня поверхня шляпки гладка.
Хтось знає назву?

Алексей Красько
29.04.2020, 18:30
Всім привіт! Сьогодні на прогулянці знайшов три таких чуда. Ніжка трубчаста, шляпка тонка, внутрішня поверхня шляпки гладка.
Хтось знає назву?

.... Ето какой-то Лопастник ...а какой(((

natortik
29.04.2020, 20:33
Хтось знає назву?

Есть подозрение, что это Лопастник белоножковый (Helvella spadicea). Года три-четыре назад попадалась полянка. Основной момент - ножка. Гладкая и светлая (ну, тут немного староватая).

CRESH
07.05.2020, 10:33
В таком состоянии уже не съедобный?) Напишите кто-то в ПМ. Спасибо. Где находил, там и более съедобные на вид грибы растут этого вида.

Сева
07.05.2020, 14:55
Друзья подскажите это действительно сморчок? И съедобный ли? Нашел полянку.

Tsar
08.05.2020, 16:36
Друзья подскажите это действительно сморчок? И съедобный ли? Нашел полянку.

Так.Це він.Їсти можна.

Руслан
13.05.2020, 10:04
Доброго ранку. Шановні, підкажіть, будь ласка дані печериці їстівні??? :confused: Просто в цьому році масово пішли рости по садку.

Алексей Красько
13.05.2020, 18:05
Доброго ранку. Шановні, підкажіть, будь ласка дані печериці їстівні??? :confused: Просто в цьому році масово пішли рости по садку.

Шампиньон августовский или садовый)))

Руслан
13.05.2020, 19:59
Шампиньон августовский или садовый)))

Щиро дякую.

linchuck
13.05.2020, 20:01
Я не фанат таких грибов, употреблять не буду, просто интересно съедобный ли? Нашел целую поляну. И что за гриб?

Tsar
13.05.2020, 20:39
Я не фанат таких грибов, употреблять не буду, просто интересно съедобный ли? Нашел целую поляну. И что за гриб?

Можу помилятися,але дуже схоже на зморшок конічний ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

linchuck
13.05.2020, 22:31
Можу помилятися,але дуже схоже на зморшок конічний ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Тоже на него думаю. Но у многих шляпки были даже тоньше ножек, может просто усохлись на солнце?! Да и размерчик впечатляющий!
Кстати, нашкрябал и маслят еще, несколько бабок. Козинцы.

natortik
13.05.2020, 23:01
Тоже на него думаю. Но у многих шляпки были даже тоньше ножек, может просто усохлись на солнце?! Да и размерчик впечатляющий!
Кстати, нашкрябал и маслят еще, несколько бабок. Козинцы.

Есть ещё сморчок высокий (Morchella elata) - вот у него как раз и форма, и размер гораздо больше похожи на вашу находку :) хотя микологи вроде как до конца не определились: сморчок высокий - отдельный вид, или всё-таки синоним конического.

linchuck
15.05.2020, 18:59
Просветите еще по этому, пожалуйста!

natortik
15.05.2020, 19:12
Просветите еще по этому, пожалуйста!

Шампиньон, однако. Потрескался от жары.

linchuck
15.05.2020, 19:29
Шампиньон, однако. Потрескался от жары.

Ай-яй-яй! Их там столько... Жаль, ехать далеко:(

Slv
17.05.2020, 09:50
Не просветите, что за грибы?
На даче выросли в двух разных местах. Фотографировал не я поэтому фото одних только в ведре, выросли кучно на площадке 1кв м.
А вторые грибы были рассеяны по поляне в траве.

Belich
17.05.2020, 12:12
Не просветите, что за грибы?
На даче выросли в двух разных местах. Фотографировал не я поэтому фото одних только в ведре, выросли кучно на площадке 1кв м.
А вторые грибы были рассеяны по поляне в траве.

Энтолома садовая - вкусный съедобный гриб. Я у себя на даче тоже собираю их в саду под фруктовыми деревьями.

Slv
17.05.2020, 15:28
Энтолома садовая - вкусный съедобный гриб. Я у себя на даче тоже собираю их в саду под фруктовыми деревьями.
Да, под фруктовыми росли
Спасибо,почитал по этот гриб
Это, я так понял, грибы с фото 2,3,4

А на фото1 в ведре совсем другие грибы. Достаточно крупные и мясистые. Вы не в курсе какие?

Belich
17.05.2020, 20:36
Сложно сказать с такого ракурса. Возможно, они же. Розоватые пластинки наталкивают на эту мысль. Энтолома садовая весьма изменчивая - цвет шляпки может быть от практически белой до темно серой или коричневой.

Slv
17.05.2020, 20:49
Эти, с фото 2,3,4, более мелкие и были похожи на молодые вешенки, а с фото 1, по структуре очень отличались. Они были больше похожи на сыроежки
Да, жаль я не успел сделать другие фото :)

malvolio
20.05.2020, 11:50
Прошу допомоги у визначенні назви грибів за фото. Локація - Русанівські сади. Заздалегідь дякую.

Skywhite
23.05.2020, 16:45
Подскажите что за гриб?

Алексей Красько
23.05.2020, 23:20
Подскажите что за гриб?

Пецица коричневая

Olas
24.05.2020, 06:57
Доброе утро!
Были вчера в лесу. Нарезал немножко чаги. До этого не брал ее, потому не уверен. Она?
Спасибо.

natortik
24.05.2020, 09:19
Пецица коричневая

Подскажите что за гриб?

Не пецица :) у пецицы нет вот этой сморщенной жилистой короткой ножки. На фото лопастник бокальчатый, он же гельвелла обыкновенная. Сейчас как раз в разгаре сезон. Съедобен, но безвкусен и суховат. Тем не менее, мы берём в микс с другими грибами.

Алексей Красько
24.05.2020, 10:16
Не пецица :) у пецицы нет вот этой сморщенной жилистой короткой ножки. На фото лопастник бокальчатый, он же гельвелла обыкновенная. Сейчас как раз в разгаре сезон. Съедобен, но безвкусен и суховат. Тем не менее, мы берём в микс с другими грибами.

не обратил внимания(

lowoffice
24.05.2020, 12:24
Вітаю! Підкажіть знатоки що за гриби. Фото в доданому файлі. Формою дуже схожі на білого, але кольором світліші. Колір шляпки сивіший. А ніжка, м'якоть і фільтр світло жовті ( кольору вершкового масла)

Алексей Красько
24.05.2020, 13:19
Вітаю! Підкажіть знатоки що за гриби. Фото в доданому файлі. Формою дуже схожі на білого, але кольором світліші. Колір шляпки сивіший. А ніжка, м'якоть і фільтр світло жовті ( кольору вершкового масла)

Полубелый гриб)

Adm1
28.05.2020, 09:27
Кто такие?)) выросли на газоне, скорее всего из полевой почты. Довольно хрупкие и скользкие)). слабовыраженный грибной запах.

Adm1
29.05.2020, 11:56
Что, никто никак?)) ещё фото - они же в естественной среде.

Ленин-Гриб
30.05.2020, 08:47
Что, никто никак?)) ещё фото - они же в естественной среде.

Схожий на ковпак кільчастий, тільки кільця нема. Може слимак його з'їв?

Але швидше за все це Меланолеука прямонога (Melanoleuca strictipes) - їстівний гриб, двійник рядовки травневої.

andrea78
30.05.2020, 15:08
Добрий день. Допоможіть ідентифікувати гриби. Виросли в саду. Пластинки рожеві. Запах грибний. Я думаю, що це Энтолома сепиум (Entoloma sepium). Дякую за допомогу

Adm1
30.05.2020, 18:01
Але швидше за все це Меланолеука прямонога (Melanoleuca strictipes) - їстівний гриб, двійник рядовки травневої.да, очень похожа :)
О какой красавЕц вымахал :)

Yevgeny_ZP
05.06.2020, 13:21
Всем доброго.
Что за грибы и на что годятся?

Ленин-Гриб
06.06.2020, 03:08
Всем доброго.

Це якийсь гнойовик з роду печерицевих. Їстівний гриб, але де-які види гнойовиків не можна вживати разом з алкоголем.

Belich
06.06.2020, 09:31
Всем доброго.

Навозник мерцающий. В молодом виде съедобен. Я лично не пробовал, хоть и растут они у меня прямо на дачном участке - лень было морочиться с такой мелюзгой :)

Андрей2019
07.06.2020, 12:52
Подскажите пожалуйста что это за грибы?

Belich
07.06.2020, 13:51
Подскажите пожалуйста что это за грибы?

Энтолома садовая.

Владимир_84
10.06.2020, 08:56
Что за гриб?

Алексей Красько
10.06.2020, 13:28
Что за гриб?

уже писали)

Yevgeny_ZP
10.06.2020, 16:31
Всем доброго.

Владимир_84
11.06.2020, 09:42
Всем доброго.
Похоже на Гладыш

natortik
11.06.2020, 14:09
Всем доброго.

Похоже на Гладыш

Ну, не знаю. Мне похоже на что-то из коричневых хвойных рядовок, особенно крупный левый грибочек. Нюхнуть бы. У всех рядовок очень отчетливый узнаваемый запах свежего огурца, который источники почему-то описывают как "мучнистый".

Варианты, например, такие:

Да, на многих фотках из сети у них ножки с коричневым налетом - но бывают и образцы с полностью светлой ножкой.

Вышеописанное - просто версия :) надо смотреть живьем (и нюхать).

UP. Шишка заметилась не сразу :) Мелковаты для рядовок, однако. Может, тогда что-то из тубарий или строфарий? Фактура не совсем та, но размер вполне... Хех. Это рыться в сети надо, а некогда. Авось кто еще подскажет версию...

Yevgeny_ZP
12.06.2020, 11:10
Ну, не знаю. Мне похоже на что-то из коричневых хвойных рядовок, особенно крупный левый грибочек. Нюхнуть бы. У всех рядовок очень отчетливый узнаваемый запах свежего огурца, который источники почему-то описывают как "мучнистый".

Варианты, например, такие:

Да, на многих фотках из сети у них ножки с коричневым налетом - но бывают и образцы с полностью светлой ножкой.

Вышеописанное - просто версия :) надо смотреть живьем (и нюхать).

UP. Шишка заметилась не сразу :) Мелковаты для рядовок, однако. Может, тогда что-то из тубарий или строфарий? Фактура не совсем та, но размер вполне... Хех. Это рыться в сети надо, а некогда. Авось кто еще подскажет версию...
Спасибо.
Я в грибах не шибко, но эти мне сильно напомнили сыроежку, и запах нормальный...
Только то что в хвойном лесу смутило.
Цвет у них слегка фиолетовый, фото не совсем корректно передает (

linchuck
12.06.2020, 22:30
Спасибо.
Я в грибах не шибко, но эти мне сильно напомнили сыроежку, и запах нормальный...
Только то что в хвойном лесу смутило.
Цвет у них слегка фиолетовый, фото не совсем корректно передает (

Точно не сыроежка! Как по мне, больше похоже на Энтолому ядовитую (Entoloma sinuatum)

natortik
13.06.2020, 13:57
Точно не сыроежка! Как по мне, больше похоже на Энтолому ядовитую (Entoloma sinuatum)

Для энтоломы пластинки светловаты, да и хвойный лес - не ее место...

Дело тёмное :) была еще одна версия - что-то из паутинников (мне прошлой осенью в сосняке нечто отдаленно похожее, в том числе размером - опознали как Cortinarius sp. Subgenus Telamonia). Но опять же пластинки, и, как ни стараюсь, не вижу на ножке следов паутинки-покрывала.

Сдаюсь :)

Leka-Sun
20.06.2020, 17:18
Вот такая интересная позиция засветилась,Похожа на кеакой-нибудь зонтик ,но в Одессе в городском парке никогда подобные вещи не встречались

Leka-Sun
20.06.2020, 17:22
С вайбера не получается разместить несколько фото в одном сообщении...они же с другого ракурса,может кто-то про них в курсе?

Leka-Sun
20.06.2020, 17:26
еще одно...

natortik
20.06.2020, 19:38
Вот такая интересная позиция засветилась,Похожа на кеакой-нибудь зонтик ,но в Одессе в городском парке никогда подобные вещи не встречались

Мухомор Виттадини вроде. Посмотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B8%D1%82%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8 и фото в сети.

Сведения о съедобности противоречивы. Скорее съедобен, чем нет - но кто знает...

Yevgeny_ZP
25.06.2020, 23:54
Всем доброго.
Что за звери?
Найдены в соснах.
На первых двух фото - лезли как зеленушки.
Последние три - напоминают сыроеги.

mazdadon
26.06.2020, 02:42
Уважаемые любители экзотики, подскажите, что это выросло у меня на орехе? Теща ходит, облизывается, можно накормить?
P.S. тещу уважаю..

linchuck
26.06.2020, 08:09
Уважаемые любители экзотики, подскажите, что это выросло у меня на орехе? Теща ходит, облизывается, можно накормить?
P.S. тещу уважаю..

Это трутовик Cerioporus squamosus, у меня на ореховом пне они тоже растут.
Вроде можно употреблять в пищу, но только молодые.
Появление этого гриба ускоряет смерть дерева.

Анчин
26.06.2020, 10:03
Кто подскажет, что за грибы? К сожалению, на фото только старые. Диаметр шляпки до 15 см. Молодые по форме очень похожи на лисички только побольше. Растут исключительно на старой древесине. Имеют очень приятный, насыщенный грибной аромат.

Sergei B
26.06.2020, 19:47
Здравствуйте друзья.

Подскажите что за гриб, найден сегодня 26 июня.

На тополином пне.
Запах приятный.
Отвар темно-фиолетовый.

Не пробовал, т.к. не знаю что за гриб.

Спасибо.

Mushroom
26.06.2020, 19:57
Здравствуйте друзья.

На тополином пне.
Запах приятный.
Отвар темно-фиолетовый.

Спасибо.

Свинушка толстая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

natortik
28.06.2020, 16:23
Всем доброго.
Что за звери?
Найдены в соснах.
На первых двух фото - лезли как зеленушки.
Последние три - напоминают сыроеги.

1-2 - из-за высокой контрастности трудно разглядеть детали, но подозреваю, что это кто-то из светлых рядовок. В это время года съедобных белых/светлых рядовок обычно не растет, так что пробовать, наверное, не стоит. В порядке предположения - посмотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

3-5 - сыроеги и есть :) Сыроежка валуевидная, съедобная, но очень ломкая. В цельном виде домой доползает нечасто :) Почему-то некоторые источники обзывают ее едкой и несъедобной, но это неправда, или они ее с кем-то путают. К сожалению, у Степанова по ней статьи нет - но довольно информативную заметку можно глянуть тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0 %BD%D0%B0%D1%8F

Кто подскажет, что за грибы? К сожалению, на фото только старые. Диаметр шляпки до 15 см. Молодые по форме очень похожи на лисички только побольше. Растут исключительно на старой древесине. Имеют очень приятный, насыщенный грибной аромат.

Это пилолистник волчий. Считается несъедобным из-за жесткости и едкости. Но красивый, не отнимешь :) Описание тут:

VovaSen
28.06.2020, 17:23
Здравствуйте друзья.

На тополином пне.
Запах приятный.
Отвар темно-фиолетовый.

Спасибо.

Это как раз та свинушка которую можно шамать.

Анчин
30.06.2020, 10:01
Это пилолистник волчий. Считается несъедобным из-за жесткости и едкости. Но красивый, не отнимешь :) Описание тут:

Нет, не похоже. Больше смахивает на вешенку рожковидную, но цвет более желтый и запах скорее анисовый чем мучной.

natortik
30.06.2020, 12:37
Нет, не похоже. Больше смахивает на вешенку рожковидную, но цвет более желтый и запах скорее анисовый чем мучной.

Не соглашусь насчет сходства с вешенкой :) обратите внимание на структуру пластинок под шляпкой (на грибах с Вашей фотографии), они очень далеки от любой их разновидности. Это как раз типичный гименофор старого пилолистника.

Вот только да, не волчьего :) у меня перепутались два вида пилолистников. Пардон :) У вас бокаловидный - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Съедобность под вопросом из-за жесткости, но горчить не должен. Мы не берем.

Yevgeny_ZP
02.07.2020, 16:23
1-2 - из-за высокой контрастности трудно разглядеть детали, но подозреваю, что это кто-то из светлых рядовок. В это время года съедобных белых/светлых рядовок обычно не растет, так что пробовать, наверное, не стоит. В порядке предположения - посмотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

3-5 - сыроеги и есть :) Сыроежка валуевидная, съедобная, но очень ломкая. В цельном виде домой доползает нечасто :) Почему-то некоторые источники обзывают ее едкой и несъедобной, но это неправда, или они ее с кем-то путают. К сожалению, у Степанова по ней статьи нет - но довольно информативную заметку можно глянуть тут:

Надо было шляпку первых двух снизу сфотать, она пористая как у маслюков.
С кем вместе их съели сказали что это моховики )))

Yevgeny_ZP
02.07.2020, 18:41
Вот такое чудо в березняке нашлось, в начале июня.
Что это?

Adm1
02.07.2020, 19:50
а может там это... собачка..?:D

Yevgeny_ZP
03.07.2020, 22:17
а может там это... собачка..?:D

Друзья обозвали памперсом )
Но такой диагноз меня не устраивает :o

natortik
04.07.2020, 14:18
Надо было шляпку первых двух снизу сфотать, она пористая как у маслюков.
С кем вместе их съели сказали что это моховики )))

Раз пористая, то скорее всего [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)

Друзья обозвали памперсом )
Но такой диагноз меня не устраивает :o

По одной этой фотографии сказать очень сложно, там ракурс почти не раскрывает важных деталей. Могу только предположить, что это кто-то из светлых лопастников (курчавый? - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - хотя сомнительно, слишком гладкий, курчавый более "скомканный". Может, что-то попроще, выгоревшее...)

Алексей Красько
12.07.2020, 08:53
Доброе утро) помогите определить гриб. Похож на ежевик белый ...но рос на стволе дерева, какой-то трутов но какой не смог определить, запах хороший, грибной.

linchuck
12.07.2020, 12:09
Доброе утро) помогите определить гриб. Похож на ежевик белый ...но рос на стволе дерева, какой-то трутов но какой не смог определить, запах хороший, грибной.

Возможно, это Cerioporus varius, трутовик изменчивый...

Алексей Красько
13.07.2020, 22:07

Розібрався, Геріцій кучерявий (Їжовик кучерявий, Геріцій вусиковий),дуже рідкісний гриб... дуже жалію, що зірвав((((

Анчин
27.07.2020, 13:12
Уважаемые знатоки, помогите определить, что это за гиб:

Ленин-Гриб
27.07.2020, 13:47
Уважаемые знатоки, помогите определить, что это за гиб:
Схожі на неїстівну Рядовку жовто-червону (Tricholomopsis rutilans)

Анчин
29.07.2020, 12:20
Схожі на неїстівну Рядовку жовто-червону (Tricholomopsis rutilans)
Не схоже. Капелюшок абсолютно гладенький.

natortik
29.07.2020, 21:23
Встретилась сладкая парочка - мухомор и вплотную белый.

Так маремух же :) мы как-то вот так же нашли белого рядом с БП. Белого взяли :)

Трутовик Чешуйчастий, кажуть їстівний та смачний гриб, а я якость стрємаюсь)

Ті, що на фото - саме те, що треба. Молодесенькі й смачні. Його немає з чим сплутати, можна скуштувати хоч одного, для досвіду й розуміння :)

Grysepet
30.07.2020, 23:01
[QUOTE=natortik;1936104]Так маремух же :) мы как-то вот так же нашли белого рядом с БП. Белого взяли :)

Я тоже белого взял, а до маремух никак не созрею, хотя их валом и красивенные.

Ленин-Гриб
31.07.2020, 02:27
А я залишив білого рядом з своїм білим сусідом в лісі. Не взяв з собою.
А щодо маремух - також не беру, хоч кортить. Може тому, що я вже в цьому році виконав свій план - освоювати 2 нових види грибів в рік. Освоїв ТСЖ і дощовики.

natortik
31.07.2020, 09:56
А я залишив білого рядом з своїм білим сусідом в лісі. Не взяв з собою.
А щодо маремух - також не беру, хоч кортить. Може тому, що я вже в цьому році виконав свій план - освоювати 2 нових види грибів в рік. Освоїв ТСЖ і дощовики.

Ми не обмежуємо кількість нових видів до вивчення, але теж завжди відповідально ставимося до такого питання. Багато читаємо про гриб, роздивляємося фото й відео, оглядаємо/обнюхуємо/обмацуємо знайшовши живцем, розпитуємося серед колег-грибарів... І тількі коли впевнені, що можемо його відрізнити за будь-якого віку або погоди, починаємо брати. Звісно, він повинен бути ще й непоганим на смак, інакше навіщо й починати...

До речі, у вас сусід білого на світлині - все ж не БП :) Мухомор цитриновий, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - слабкоотруйний гриб.

Мы на маремух тоже долго зрели. Лет 5-7, наверное. Зато привыкли быстро, сейчас не задумываемся, брать или нет - воспринимаются просто еще одним обычным грибом.

SERG75
31.08.2020, 14:20
Добрый день Ув. форумчане.
Хотелось бы узнать ваше мнение по названию
представленных ниже грибов.
Те что похожи на белый/бабку, с одной грядки
Заранее спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

SERG75
31.08.2020, 14:24

Ленин-Гриб
31.08.2020, 14:52
Хотелось бы узнать ваше мнение по названию представленных ниже грибов. Те что похожи на белый/бабку, с одной грядки
Заранее спасибо.
Ті що знизу (похожи на белый/бабку) схожі на неїстівний Боровик укорінений (Caloboletus radicans).
Ті що зверху, як на мене, 100% польські.
Ті що посередині, ті що схожі на опеньки, скоріш за все не опеньки.

Алексей Красько
31.08.2020, 16:56
Хотелось бы узнать ваше мнение по названию
представленных ниже грибов.
Те что похожи на белый/бабку, с одной грядки
Заранее спасибо.

... надо было разрезать, но скорее всего - боровик коренящийся

Алексей Красько
31.08.2020, 17:01

на фото очень редкий - боровик неопущений (Hemileccinum depilatum) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

natortik
31.08.2020, 18:10

Ті що знизу (похожи на белый/бабку) схожі на неїстівний Боровик укорінений (Caloboletus radicans).

Опенкоподобные грибы - видимо, чешуйчатка обыкновенная / лускатка звичайна. Сильно побитые доставкой домой, но пока боль-мень узнаваемые.

Съедобны в молодом виде (на фото молодые). Мы берем и едим с удовольствием (жарим, маринуем). В старом виде (большие раскрытые шляпки) появляется неприятный привкус болота и тины.

SERG75
31.08.2020, 18:51
на фото очень редкий - боровик неопущений (Hemileccinum depilatum) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо за внимание к моему вопросу.
Теперь бы понять что с этими боровиками делать?

SERG75
31.08.2020, 18:54

..дякую за Вашу увагу,але точно не польский.

Алексей Красько
31.08.2020, 21:42
Спасибо за внимание к моему вопросу.
Теперь бы понять что с этими боровиками делать?

...по качеству он не хуже белого... но я бы оставил в лесу, гриб очень редкий и кандидат в красную книгу Украины.

SERG75
31.08.2020, 22:30
...по качеству он не хуже белого... но я бы оставил в лесу, гриб очень редкий и кандидат в красную книгу Украины.

...о как. В лесу, увы, оставить уже не получится. Спасибо за инфу.
В следующий раз пройду мимо.
С Ув. Сергей.

Ahtyamov
10.09.2020, 16:31
Извините, давно в лес не ходил и забыл, что за гриб такой подозрительный)?

Алексей Красько
10.09.2020, 17:24
Извините, давно в лес не ходил и забыл, что за гриб такой подозрительный)?

Zubatka
12.09.2020, 05:41

Я в прошлом году почти таким всю семью накормила. Там ножка была красивая, не такая страшная, только у основания шляпки слегка краснела. Нашла его под дубом, была уверена, что это поддубник обыкновенный. Без зазрения совести проварила, прожарила - и в пиццу. А он горчит! Все живы, ни у кого даже живот не крутило, но мы с дочкой повыковыривли, а сын слопал полностью. Я потом к Цетковскому прицепилась, он и нашёл что это ложный, в сыром виде ядовитый. Хорошо что я его хорошо проварила. Но теперь осторожней отношусь. Потому что два раза уже белыми травилась, а потом коровы приснились, которых на бойню везут, и одна мне промычала, что "третьего раза не будет". И вам всем советую относиться осторожней. Тем более что этот, который по ссылке выложен, вообще похож на сатанинский. Я бы ни за что такой не взяла.865621

865622Вот, пожалуйста - только в старом можно что-то заподозрить.

Evgeha
12.09.2020, 15:12
Приехал на дачу, а там на вербе растет...
Как его зовут?