КПК

Показати повну версію : Обсуждаем ГРИБЫ - 2

Сторінки : [1] 2 3 4 5 6 7 8

Adm1
10.07.2015, 12:29
Продолжение. Первая часть тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В этой теме говорим о грибах - съедобных, не очень и совсем не.
Делимся опытом, но с грибами (как и у сапёров) надо быть очень осторожным - лучше перебдеть, чем недобдеть, т.к. ошибиться можно только один раз. Высказывая своё мнение, будьте на 1000% уверены, что это общепринятое знание, а не просто домыслы или слухи.

Sergei B
15.07.2015, 13:17
1. Помогите точно идентифицировать вид груздя, судя по признакам это именно он:
полая ножка
млечный сок на срезе
горький на вкус сок
типичный груздиный запах
росли под тополями в низине большими семьями
По форм-факторй напоминают белый груздь, но по окрасу как рыжики

2. И еще гриб непонятный для меня - какой то подвид моховика?

Andrey Borsh
15.07.2015, 16:10
1. Помогите точно идентифицировать вид груздя, судя по признакам это именно он:
полая ножка
млечный сок на срезе
горький на вкус сок
типичный груздиный запах
росли под тополями в низине большими семьями
По форм-факторй напоминают белый груздь, но по окрасу как рыжики

1. По поводу груздя. Это груздь дубовый. Отличный гриб для засолки. Я уже писал о них в отчетах... Хорошо солить, можно не отваривать и не вымачивать. Через месяц квашения горечь исчезает.

2. Второй гриб очень похож на синяк дубовый, правда маловато красного цвета...... Либо дубовик зернистый.....

natortik
16.07.2015, 18:16

Как по мне, это бархатный моховик в самом соку :)

Andrey Borsh
17.07.2015, 11:34
Как по мне, это бархатный моховик в самом соку :)

Тоже вариант....

radudik
24.08.2015, 23:51
Помогите идентифицировать грибы.

natortik
25.08.2015, 09:27
Помогите идентифицировать грибы.

Без вида снизу это сложно. Если там пластинки, а сам гриб растет из бревна - возможно, это молодой пилолистник волчий. Но без дополнительных фото утверждать ничего не рискну.

Серго
21.09.2015, 13:49
Добрый день. Подскажите, на фото трутовик серно-желтый? Рос на иве, при срезе сочится, пахнет грибом. сверху бледно-желный, снизу более насыщенный желтый цвет. Сори за качество фото.

Freddy
21.09.2015, 15:05
... Подскажите, на фото трутовик серно-желтый? ...

Да, это он, но уже в зрелом возрасте и не самого высокого гастрономического качества. Самый интересный со вкусовой точки зрения ТСЖ в молодом возрасте, напоминающий скорее нарост жёлтых мозгов на дереве, нежели гриб...

Серго
21.09.2015, 16:58
Да, это он, но уже в зрелом возрасте и не самого высокого гастрономического качества. Самый интересный со вкусовой точки зрения ТСЖ в молодом возрасте, напоминающий скорее нарост жёлтых мозгов на дереве, нежели гриб...

Спасибо, так его есть нельзя?

natortik
21.09.2015, 20:44
Спасибо, так его есть нельзя?

Можно, в виде паштета с луком (тут где-то в "Грибных блюдах" рецепт лежит) или пустить на грибные котлеты (смешать с мясным фаршем).

Немолодой ТСЖ, если его просто сварить и пожарить, будет очень сухой - как прессованная бумага. Вряд ли такое кому-то понравится :)

А в паштете он очень приятен и в зрелом возрасте. Например, ваш экземпляр мы бы взяли.

Polet
26.09.2015, 22:23
Люди кто это? Съедобен? Так себе? Или (на вид) хуже мухомора?

Gen_Red
27.09.2015, 17:20
Люди кто это? Съедобен? Так себе? Или (на вид) хуже мухомора?
Печоночница обыкновенная

П.Ржевский
27.09.2015, 19:21
Это тоже серо-жёлтый, или нечто другое?
Нашёл сегодня на убитом молнией старом тополе, в подлеске недалеко от Десны.
Насколько я понял, он уже староват (судя по цвету)?
Можно ли употребить в пищу или ну его?
ТСЖ никогда раньше не брал, поэтому буду благодарен за любые Ваши ответы.

Суканець Роман
27.09.2015, 19:45
Можна їсти і старого,але він "дубовий" -смачний,але таке враження,що жуєш кору!)) Місять тому,знайшов 5 кг. таких грибів -зрізав тільки вершки,правда він був трохи молодший!)

Степаныч
29.09.2015, 23:52
Были еще такие грибы, только очень локально.

omar 27
30.09.2015, 22:08

Похоже на вешенки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Степаныч
30.09.2015, 23:15
Не вешенка точно. У вешенки пластинки, а там их нету.

Суканець Роман
01.10.2015, 11:05

Меріпілус гігантський.

ZVod
02.10.2015, 18:49
Шампиньон???

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Суканець Роман
04.10.2015, 06:32
Шампиньон???
Угу!)

ксюша
05.10.2015, 09:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?oh=cc831d8a7991f526b015beda4ba26699&oe=568AA879

Adm1
05.10.2015, 11:37
Белый. Где нашли?))

SubmarineR
05.10.2015, 12:31
Редкостные рядовки красные и сомнительные "серые"

Алекс_77
05.10.2015, 12:39
Добрый день всем! Кто собирал подтопольники? Сьедобный или нет? Нашел место их там валом. Теперь и не знаю что с ними делать

Ufik
05.10.2015, 13:17
Редкостные рядовки красные и сомнительные "серые"

На прошлой неделе под Малином, серых было море, думал сыроеги но не брал.

SubmarineR
05.10.2015, 13:24
На прошлой неделе под Малином, серых было море, думал сыроеги но не брал.
Это не класическая серая или её ядовитый аналог тигровая. Эта росла не в хвойном лесу а в лиственном.

Petr
05.10.2015, 13:49
Подскажите знающие: в прошлом году ездил в Карпаты, собирали лисички и попадались грибы, по виду белый, но под шляпкой при нажатии на "сеточку" краснеет место нажатия. Ножка тоже имеет красноватый оттенок.
С грибами шутковать не привык, потому не собирал.
Что за гриб?

Danael
05.10.2015, 14:11
Подскажите знающие: в прошлом году ездил в Карпаты, собирали лисички и попадались грибы, по виду белый, но под шляпкой при нажатии на "сеточку" краснеет место нажатия. Ножка тоже имеет красноватый оттенок.
С грибами шутковать не привык, потому не собирал.
Что за гриб?

Это горчак (желчный гриб), несъедобный, жутко горький, после варки еще больше горчит, никогда не бывает червивым из-за горечи. Поищите в инете картинки, его ли вы встречали, но скорее всего, что да. Мне такие тоже попадались под Киевом, красавцы конечно, но...

SubmarineR
05.10.2015, 14:28
Это горчак (желчный гриб), несъедобный, жутко горький, после варки еще больше горчит, никогда не бывает червивым из-за горечи. Поищите в инете картинки, его ли вы встречали, но скорее всего, что да. Мне такие тоже попадались под Киевом, красавцы конечно, но...
Если 3-4 раза отварить и слить горечь уйдёт) Но если сразу в борщ добавили - его можно выливать)))

Алекс_77
05.10.2015, 15:01
нашел грибы так называемая рядовка тополевая. она ядовитая или можно брать и готовить? если кто сталкивался с такими прошу ответить. заранее благодарен

Petr
05.10.2015, 15:03
Спасибо, таки да, он. Внешне красавец, но шляпа имеет более бледный цвет, ножка красноватый оттенок, под шляпой краснеет. Я на язык не пробовал, но уверен что это желчный гриб. Насторожил ещё и тот факт, что их было довольно много, не могли местные грибники оставить хороший гриб без внимания.

hanka
05.10.2015, 15:18
нашел грибы так называемая рядовка тополевая. она ядовитая или можно брать и готовить? если кто сталкивался с такими прошу ответить. заранее благодарен
Рядовка тополевая- съедобный и очень вкусный гриб (цитирую:)), обсуждался не раз. Попробуйте поиском.

Суканець Роман
06.10.2015, 01:11
-це яєчник,червонокнижний гриб-боровик!

natortik
06.10.2015, 09:12
Рядовка тополевая- съедобный и очень вкусный гриб (цитирую:)), обсуждался не раз. Попробуйте поиском.

Тополевка для нас больной вопрос. Давно хочется попробовать, не раз встречали, но...

Так и не поняли, как достоверно отличить вот это:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
от вот этого:

Все признаки слишком невнятные и косвенные, чтобы делать выбор на их основе в полевых условиях. Самый определяющий из них, похоже, запах: арбуза/огурца у тополевки и затхлой муки у погубленной. Но запах - штука такая... в зависимости от условий он то есть, то нет, и интенсивность тоже разная. Плюс не у всех нюх достаточно чувствителен.

Долго пытались выяснить, должна ли тополевка быть жгучей. Мнения опрошенных разделились: одни говорят, нет - если жгучая, то это не тополевка. Другие говорят: фигушки, тополевки всегда жгучие, их вымачивать надо. И те, и те - опытные грибники. Так что жгучесть как отличительный признак тоже под вопросом.

По месту произрастания смотреть? Погубленная не растет там, где совсем нет сосен? а если на любой нашей грядке хоть одна сосна, да попадается среди осин и прочих тополей?..

Цитируя Степанова: "Достоверно различить Рядовку тополевую и Рядовку погубленную можно только по микропризнакам." То есть споры под микроскоп ложить :D

Будем рады услышать еще другие мнения - в первую очередь товарищей, тополевку собирающих регулярно :)

Алекс_77
06.10.2015, 09:55
Это рядовка тополевая или нет? Может что то другое. Помогите разобраться сьедобный или нет

hanka
06.10.2015, 10:25
natortik, встречала, кстати, тополевку типичную на ваших:cool: грядках (по пути к ж/д).
По поводу идентификации- сложно сказать, я енту погубленную в глаза не видела. А вот у тополевки, по описаниям, мною нарытым когда-то в процессе этой самой идентификации, отличительным признаком идет ножка- не круглая (см. на фото по ссылке:)).
Алекс_77, фон Вы, конечно, выбрали...:eek: Для не специалиста- сложно. Ножку разрезали?:D

Алекс_77
06.10.2015, 10:34
Ножку не разрезал! И все таки кто может помочь понять что это за гриб? Сьедобный или нет. Прошу помощи у знающих. Растут под тополем рядками а также кучно вот.

natortik
06.10.2015, 11:23
natortik, встречала, кстати, тополевку типичную на ваших:cool: грядках (по пути к ж/д).
По поводу идентификации- сложно сказать, я енту погубленную в глаза не видела. А вот у тополевки, по описаниям, мною нарытым когда-то в процессе этой самой идентификации, отличительным признаком идет ножка- не круглая (см. на фото по ссылке:)).

То есть форма ножки на срезе должна быть неправильной? :) все равно это косвенный, ненадежный признак, как по мне...

Кстати, а ваши рядовки жгучие были или нет? :)

И ссылочку еще раз можно - а то, если она уже уплыла куда-то вниз, ее найти сложно...

Ножку не разрезал! И все таки кто может помочь понять что это за гриб? Сьедобный или нет. Прошу помощи у знающих. Растут под тополем рядками а также кучно вот.

Алекс, ниже речь шла как раз о том, что тополевую рядовку по внешнему виду очень сложно отличить от погубленной. Понюхайте ваши грибы. Есть свежий запах, напоминающий арбуз или огурец?

Алекс_77
06.10.2015, 13:45
Пахнут именно грибом. Ни каких противных запахов нет.

hanka
06.10.2015, 15:22
Так мы ж намагалися! Ну хоть "билет лотерейный" купите, что ли... Разрежьте, пока не засохли, лизните, понюхайте внимательно-запах рядовочный или? Интуитивно, щось їстівне, но никто не возьмет на себя смелость при столь скудных вводных сказать: ешьте!:eek:

natortik
06.10.2015, 20:45
Пахнут именно грибом. Ни каких противных запахов нет.

Если совсем не пахнет свежим огурцом/арбузом, то это не тополевка :) При отсутствии фотографий с места сбора (или хотя бы с разных ракурсов при хорошем свете и крупным планом дома) ничего конкретного сказать нельзя. В такой ситуации лучше выбросить.

vitalz
06.10.2015, 21:00
извините за возможную резкость, НО!
НАКУА :confused: брать грибы ,которых вы не знаете??? и потом тут угадайку устраивать?
вас же не Дункан Маклауд зовут?

Суканець Роман
06.10.2015, 22:08
Это рядовка тополевая или нет? Может что то другое. Помогите разобраться сьедобный или нет

Это рядовка тополевая! Их,когда готовишь такой аромат стоит,что слюни текут рекой.:)

Freddy
07.10.2015, 21:21
Возник вопрос принадлежности данных грибов к подДеревикам))))) Помогите решить спор, а то можете потерять модератора)))) Шляпы от темнокоричневых до черных...

Adm1
07.10.2015, 21:22
подосиновики подуставшие.. :D

Freddy
07.10.2015, 21:30
подосиновики подуставшие.. :D

Миколог, блин)))))

Adm1
07.10.2015, 21:32
Миколог, блин)))))та ладно.. ничо с тобой не будет. Особенно с учётом стопарика на первой фото - сразу с противоядия начал... :D:D

Freddy
07.10.2015, 21:40
та ладно.. ничо с тобой не будет. Особенно с учётом стопарика на первой фото - сразу с противоядия начал... :D:D

Да в их съедобности я не сомневаюсь!!!))))) Смерть мне грозит от того, что я их назвал подБерезовиками, а девочки кричат, что набрали подОсиновиков! Конфуз, однако)))) Склоняемся, что это Грабовик, но кто он - осиновик или березовик - вот в чем вопрос!

Vasil'
07.10.2015, 22:09
Возник вопрос принадлежности данных грибов к подДеревикам))))) Помогите решить спор, а то можете потерять модератора)))) Шляпы от темнокоричневых до черных...

Підберезовик. Ось є таке фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в інеті, досить схожі.
Та й і я сам зустрічав такі з досить темними "картузами"

Ser T(im)ur
07.10.2015, 22:22

Сам в выходные насобирал таких экземпляров.
Похоже, что подберёзовик чёрный

Суканець Роман
08.10.2015, 02:57

-це підберезовики,тому що,підосичників в такому кольорі не буває! Я таких зустрічав під високими поодинокими деревами (берези і осики), на відкритій території у густій траві.

Лесото
08.10.2015, 10:06
Да в их съедобности я не сомневаюсь!!!))))) Смерть мне грозит от того, что я их назвал подБерезовиками, а девочки кричат, что набрали подОсиновиков!
Подосиновик черный ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1 %8B%D0%B9). Скажи им, що все бабы дуры :D Только по последнему вопросу на меня не ссылайся :)

Алекс_77
08.10.2015, 11:09
Добрый день всем! Насобирал вчера рядовки тополевой. Во время чистки запах как по мне конечно специфический как по мне. Замочил в воде может произойдет чудо. Рядом были побольше размером по запаху такие же как и поменьше. Запах от них не мука не арбузные корки как по мне. Вообщем не знаю что с ними этими грибочками делать

Piter Salo
08.10.2015, 11:44

И здесь скажу - последние 55 лет считаю, что это "черноголовик" из подберезовиков самый классный.

Лилия
08.10.2015, 15:38
Фредди черноголовец - однозначно. Красивые экзамплярчики!
Баб дур нет в природе:)
Хотят девочки осиновиков - говорите, что осиновики. Главное - съедобное и вкусное.
Ибо если женщине чего то не дать, она возьмет это сама (с):D

iplyuta
08.10.2015, 18:46
извините за возможную резкость, НО!
НАКУА :confused: брать грибы ,которых вы не знаете??? и потом тут угадайку устраивать?
вас же не Дункан Маклауд зовут?

Зря вы так. Надо же как-то научиться их отличать. Никто не рождается грибником - все учатся, кто раньше, а кто позже.

Алекс_77
09.10.2015, 09:22
Спасибо за понимание. Я стараюсь понять что это все таки за грибы. И потом Вам всем это не интересно? Выясним что за гриб и потом Всем понятно надо такое брать или нет.

aro777
15.10.2015, 12:00
Похоже на тополевую рядовку. Как по мне один из вкуснейших грибов. Те что у Вас на фото уже виликоваты. Самые класные маленькие и с нерасрывшийся шляпкой, еще заметил больше нравяться те что растут на черноземе, а не в песке. Что делать чистить, варить где-то полчасика, а после что захотите(можите консервировать можите жарить). Мне больше нравяться жариные обьедение они даже после жарки остаються упругими. Также упругими они остаються и после закатывание в банки.
Единственный минус при нынешней погоде и отсутствии дождей они могут горчить. Советую попробывать в дождливый сезон горечь отсутствует.
Нужно и самому пробежаться на разведку по рядовке. Правда дождей с лета не было.

Валерий ua
23.10.2015, 11:44
Встретился мне такой молодец:)

natortik
25.10.2015, 16:09
Сегодня решили наконец попробовать тополевку :) После долгих гаданий и изучения основ, для себя вывели теорию: раз погубленную и тополевую рядовку внешне отличить невозможно, то та, которая жгучая - погубленная, а та, которая не жжется - тополевая. И сразу все стало понятно, как с красными сыроежками :D

Так вот, вопрос. Взяли с десяток предположительно тополевой. На срезе не жжется, запах свежих огурцов присутствует. Кто здесь на рядовках пару собак съел, подтвердите пожалуйста - она?

По возможности, высказывайтесь только если полностью уверены :)

Mushroom
25.10.2015, 17:10
Кто здесь на рядовках пару собак съел, подтвердите пожалуйста - она?

По возможности, высказывайтесь только если полностью уверены :)

Собак я конечно не кушаю...:);) Со степенью уверенности в 99% - ОНА;)

aro777
26.10.2015, 08:49
Да это тополевая рядовка. Самое простое это определить по запаху, ни у единого гриба такого запаха нет. Те что могут быть похожи пахнут гнилью и то я встречал только в одном месте.

p4elka
26.10.2015, 11:58

Подскажите что это за грибы. Недоглядела и дитеныш взял кусочек и лизнул=(((
Растут меж корней бука на городской лужайке, пахнут по-грибному, срез на вкус как бы терпкий, на редьку похож, чтоли

Nick
26.10.2015, 12:42

Растут меж корней бука на городской лужайке, пахнут по-грибному, срез на вкус как бы терпкий, на редьку похож, чтоли

Чешуйчатка.

Mushroom
26.10.2015, 12:46

Это Чешуйчатка обыкновенная. Почитайте по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
За дитеныша бояться нечего:)

p4elka
26.10.2015, 13:11
Это Чешуйчатка обыкновенная. Почитайте по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
За дитеныша бояться нечего:)

Спасибо, моя естественная истеричность рассказывала мне что грибочки похожи на Лепиоту коричнево-красную=( Но наверное действиельно истеричность

BLACK
26.10.2015, 13:50
В Воскресенье попалось на глаза в лесу:confused::confused::confused:

natortik
26.10.2015, 17:54
В Воскресенье попалось на глаза в лесу:confused::confused::confused:

Это дрожалка, вроде как оранжевая. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Некоторые виды дрожалок едят, но конкретно про эту написано, что употребление неизвестно )

malvolio
27.10.2015, 19:11
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что это за грибы и съедобные ли они. Собраны сегодня в хвойном леске под Иванковым

Grysepet
27.10.2015, 19:43
Похоже на зеленушки. Съедобные м вкусные,но много песка в них.

malvolio
27.10.2015, 20:14
Похоже на зеленушки. Съедобные м вкусные,но много песка в них.

А как же цвет? У зеленок ярко выраженный стонций!
(Маша, ты уверена, что цвет на фото и в жизни совпадает? обращаюсь я сама к себе )))

malvolio
27.10.2015, 20:50
А как же цвет? У зеленок ярко выраженный стонций!
(Маша, ты уверена, что цвет на фото и в жизни совпадает? обращаюсь я сама к себе )))

Совпадает более-менее! Они не похожи по цвету на зеленушки, бледнее, не такие насыщенные по цвету, есть легкий лимонно-серый оттенок но очень слабый.

Витя Щукарь
27.10.2015, 23:23
Добрый вечер. Пишу пост по просьбе товарища. Фото его. К сожалению не качественные. Вопрос заключается в идентификации грибов.
Как он утверждает - это рядовки. Собирал в песке. Мне они больше похожи на рядовку тополевую. Хотя могу и ошибаться :confused:

Сивуч
28.10.2015, 00:15
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что это за грибы и съедобные ли они. Собраны сегодня в хвойном леске под Иванковым
Зеленушка-это рядовка зеленая,а это похоже на рядовку серую:я такие раньше собирал в Сухолучье в огромных количествах на засолку.

hanka
28.10.2015, 14:23
есть легкий лимонно-серый оттенок но очень слабый.
...который, наряду с запахом, и позволяет идентифицировать их как подзеленки! ( они же рядовки серые, они же зеленки черные:cool: (Волынь: зеленки бывают зеленые и черные, во как!)

Grysepet
28.10.2015, 20:36
Вот микс серых и зелёных рядовок после заморозков. Цвета теряются. Но есть железное правило: не уверен - не бери.

Mushroom
31.10.2015, 19:59
Да просто IMHO по поводу жарехи из тополевой рядовки. Конечно, избитая фраза - о вкусах не спорят... Вот сейчас поджарил себе на ужин тополевку в сметане... Вкусно, конечно. Но - удел любых рядовок - не поджарка, а соление или маринад! Как говорил Аркадий Райкин: " Лично мне так кааается...!":D:D;)

Sanik
01.11.2015, 09:29
Добрый день, уважаемые форумчане. Вчера гуляли с семьей в лесу и нашли вот такой гриб. Помогите пожалуйста его идентифицировать.

Fast_Mad
01.11.2015, 09:55
Добрый день, уважаемые форумчане. Вчера гуляли с семьей в лесу и нашли вот такой гриб. Помогите пожалуйста его идентифицировать.
Рядовка желто-красная ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ZVod
01.11.2015, 19:08
да ... рядовка красно-желтая .... я бы сказал не особо съедобный гриб но и не является ядовитым ... растет в елечке на пеньках ... если отварить вода угольная - запах неприятный... может горчить ... но если хороше приправить молодые и обжарить то можно...

iplyuta
02.11.2015, 19:48
Ребята, а тополевка имеет легкую горчинку во вкусе? Я насобирал случайно, под тополями. Запах - офигенный. Такой мучнистый, но приятный. А вот вкус мякоти, по книге - "сладковатый". Но я чувствую горчинку и хотел бы уточнить у практиков нашей местности.

natortik
02.11.2015, 23:17
Да просто IMHO по поводу жарехи из тополевой рядовки. Конечно, избитая фраза - о вкусах не спорят... Вот сейчас поджарил себе на ужин тополевку в сметане... Вкусно, конечно. Но - удел любых рядовок - не поджарка, а соление или маринад! Как говорил Аркадий Райкин: " Лично мне так кааается...!":D:D;)

Ну, это ж первую пробу сняли :) мы тогда взяли только с десяток тополевок под конец прогулки - а нашли гораздо больше. Теперь будем брать все найденные, и обязательно закатаем баночку-две-три :)

natortik
02.11.2015, 23:25
Ребята, а тополевка имеет легкую горчинку во вкусе? Я насобирал случайно, под тополями. Запах - офигенный. Такой мучнистый, но приятный. А вот вкус мякоти, по книге - "сладковатый". Но я чувствую горчинку и хотел бы уточнить у практиков нашей местности.

Пару лет назад в смешанном леске среди черногруздевых грядок нам попалось несколько семеек того, что мы посчитали тополевой рядовкой. Тогда ее еще не брали, выкрутили несколько для интересу. На вкус срезы были не то что горькие - а жгучие, как у некоторых видов красных сыроежек.

Сейчас думаю, что это таки была первая встреча с рядовкой погубленной. Про вкус и запах ее мякоти у Степанова написано: "сильный запах затхлой муки и мучнисто-горьковатый вкус." И далее, у него же:
"Наиболее похожая съедобная Рядовка тополевая (Tricholoma populinum) отличается более правильными по форме шляпками, без пятен и желобчатости по краю, имеет запах свежих арбузных корок или огурца, растет обычно большими группами под тополями и осинами. Этот вид имеет более крупные споры (4 – 6,5 х 3 – 5 мкм). Достоверно различить Рядовку тополевую и Рядовку погубленную можно только по микропризнакам."

Добавлю, что тополевки, взятые нами на позапрошлой неделе (уже съеденные) не горчили вовсе. Пробу сняли прямо на месте находки, почему и решили забрать :)

ЗЫ. Вот, отыскалась пара фотографий той жгучей рядовки аж от 2012 года. Прилагаются )

iplyuta
03.11.2015, 09:57
Тополевки, взятые нами на позапрошлой неделе (уже съеденные) не горчили вовсе. Пробу сняли прямо на месте находки, почему и решили забрать :)

Хм... Но погубленная, как пишут, "Растет одиночно или маленькими группами (2 – 3 гриба) в хвойных и смешанных лесах, обычно с соснами, реже с елями, пихтами и кедрами, предпочитает кислые песчаные почвы." А мои расли кучами по десятку штук, в ряд, под тополями и ивами, там хвойных деревьев ноль вообще. Может, горечь (не жгучая!) зависит от почвы или погоды?

А вообще, если набрать в гугле "рядовка тополевая горчит", то открывается много страниц, где пишут, что да, "иногда горчит, надо вымачивать или отваривать перед готовкой". Пример - вот:

Добавлю фоток.

И видео мое ещё вот, на котором видно насколько массовый выход гриба:

Думаю, что мне попались все же тополевки... Но теперь буду их пробовать ещё в лесу, перед тем, как собирать.

uri-777
04.11.2015, 21:30
Подскажите, это рядовка тополевая?
487680487681487682

Mushroom
10.11.2015, 20:41
А IMHO - просто Чешуйчатка обыкновенная. Что не умаляет ее вкусовых качеств. Оба вида (Обыкновенная и Золотистая) довольно вкусны в солениях...;)

pml
18.11.2015, 15:58
Подскажите, что за гриб. Растет в горшке под вазоном.

Adm1
18.11.2015, 16:04
подгоршочник вазонный :)

liskon
18.11.2015, 17:41
Ув. знатоки, нуждаюсь в вашей помощи в идентификации грибов. Прошу прощения за качество фото. Найдены были сегодня на пнях, влажных деревьях в низинах. Цвет яркий, какой то ближе к оранжевому.

ech
18.11.2015, 17:46
Опёнок зимний.

Я такие прохожу мимо, хотя считаются условно съедобными.

liskon
18.11.2015, 17:59
Опёнок зимний.

Большое спасибо за оперативный ответ ! А что с ними делать ? Жарить ? Или ? Бывают ли в них черви ?

PS. Разобрался, пробую мариновать.

Ярослав2
19.11.2015, 14:06
Опёнок зимний.

Правильный грибник... Только в следующий раз еще и место укажи, где мимо них прошел...:):):)

Vitus
19.11.2015, 14:27
Опёнок зимний.

Эт вы зря на них напраслину возводите. Опенок зимний не условно-съедобный, а просто съедобный гриб.

ech
19.11.2015, 14:49
Cтрёмные они какие-то :rolleyes:

natortik
19.11.2015, 22:55
Cтрёмные они какие-то :rolleyes:

Красивые они! :) и зимой издалека видны.

ech
22.11.2015, 19:16
На 99% фламмуліна, але буду вдячний за спростування моєї версії
Вона;)

ech
23.11.2015, 20:47
(фото 5,6,7,8,11 и 12) это зимние опята ?

Вадик, это они.
А на 9 и 10 фиг знает, что за гриб:rolleyes:

natortik
23.11.2015, 21:17
Вадик, это они.
А на 9 и 10 фиг знает, что за гриб:rolleyes:

На 9 похоже на старую подмороженную разрушающую чешуйчатку (несъедобна). А 10 - так это ж ушко :)

Andrik2009
24.11.2015, 12:24
Подскажите, что это за чудо-юдо?

Olas
24.11.2015, 20:44
Подскажите, пожалуйста, это вешенка?

Mushroom
24.11.2015, 20:54

Вона.

Olas
24.11.2015, 21:12
Спасибо! А то раньше, сам не знаю почему, не брал. Соответственно и внимания не обращал.
С виду вроде она, но решил постраховаться. ;)

vitalz
24.11.2015, 21:27
причем трофейная!:D
а за перестраховку не комплексуйте, в нашем деле ошибки и легкомыслие дорого стоит.
лучше покраснеть 5 минут от подколок коллег,чем синеть пару суток в морге до похорон...

ЮГ
25.11.2015, 23:56

А зачем под вазон горшок ставить?У вазона энурез?:rolleyes:

pml
27.11.2015, 14:19
В продолжение поста 88. Сегодня один гриб сорвал (из новых, плодоносят уже месяц :gmo: ). Запах похож на запах шампиньонов. Ниже фотки.

шурик- М
27.11.2015, 14:58
В продолжение поста 88. Сегодня один гриб сорвал (из новых, плодоносят уже месяц :gmo: ). Запах похож на запах шампиньонов. Ниже фотки.
Судя по опавшим листьям, растение, возле которого растут эти грибы - фикус. Завезённое к нам растение. Значит и грибочки тоже завезённые.:)

pml
27.11.2015, 18:24
Судя по опавшим листьям, растение, возле которого растут эти грибы - фикус. Завезённое к нам растение. Значит и грибочки тоже завезённые.:)

У меня тоже мысль закрадывалась, может это дорогие "голландские" грибы? :D

BLACK
27.11.2015, 19:35
Вероятно это «Земляная звезда» звездовик сводчатый бахромчатый, но на 100% не уверен, или другая разновидность звездовика:rolleyes:
Ознакомьтесь по ссылке...:rtfm:

А вот: Ваши фото (немного обрезанные)...

Mushroom
27.11.2015, 19:58
На фотках 1,2,5 - фламмулина 100%. Фотки 3,4 - качество "хрен поймешь".

ЮГ
28.11.2015, 01:23
На фотках 1,2,5 - фламмулина 100%. Фотки 3,4 - качество "хрен поймешь".

3 и 4 просто мороженные возле воды нашли на земле без пней.

шурик- М
28.11.2015, 10:34
У меня тоже мысль закрадывалась, может это дорогие "голландские" грибы? :D
Не, на смешные грибы не смахивает:D

angelrr
28.11.2015, 14:17
Начитавшись отчетов решил и поискать
Надеюсь это вешенка?

BLACK
28.11.2015, 14:51
Начитавшись отчетов решил и поискать
Надеюсь это вешенка?

Она самая...;) (только похоже, слегка подмороженная)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0 %BD%D0%B0%D1%8F

SubmarineR
30.11.2015, 11:41
Что то мясистое из трутовиков. Нужна помощь в определении. Довольно мягкий и если молодой потенциально съедобный.))) В этом году они часто и много.
Группа на Фейсбуке по грибалке.)

natortik
30.11.2015, 18:19
Что то мясистое из трутовиков. Нужна помощь в определении. Довольно мягкий и если молодой потенциально съедобный.))) В этом году они часто и много.
Группа на Фейсбуке по грибалке.)

Вообще-то похоже на перезревший трутовик каштановый. Считается несъедобным. Да, он наощупь мягкий - но и капрон с резиной наощупь мягкие :)

А массовый выход иудиного уха у нас под Киевом обычно в феврале (при условии пары-тройки небольших оттепелей). Сейчас - да, необычно его столько на фотографиях видеть )

Homo
06.12.2015, 21:33
Коллеги, всем привет
скажите, что это? ( по каждой ссылке фотка)

Найдено на Десне сегодня

Анюта
06.12.2015, 21:51
Это зимний опёнок (Flammulina velutipes), съедобный гриб.

Freddy
11.12.2015, 19:23
На фото не фламмулина, а его ядовитый двойник, который должен был "отцвести" ещё в сентябре, но из-за природных катаклизмов проявился аж в середине декабря. Это галерина окаймлённая(Galerina marginata).
В процессе сбора зимних опят эти грибочки попадались нам довольно часто, но отличать их мы научились довольно быстро.
Вот на что обратите внимание:
- пластинки у фламмулины чаще всего кремовые или желтоватые и в большинстве случаев гораздо светлее верха шляпки, в у галерины пластинки кирпичного цвета, в одном тоне со шляпкой;
- ножка у зимнего опёнка как-бы бархатная(кремового цвета у молодых грибов и тёмно-коричневая у "пожилых"), а у галерины на ножке есть белые линии, напоминающие микро наросты плесени...
Для себя главным отличием выбрал цвет шляпки и пластинок(может на фото это не так видно, но поверьте - они у галерины всегда в одном кирпичном тоне) и после нескольких "контактов" отличать их стал даже не нагибаясь.
Это я к тому, что не стоит из-за этого гриба отказываться от сбора фламмулины, но и бдительность терять не стоит!;)

Freddy
13.12.2015, 06:34
Вот очень подробное видео про этого двойника:
sj8rBY0PHrE

BLACK
13.12.2015, 11:01
... Могут ли эти 2 вида грибов расти рядом на бревне и насколько ядовита галерина? Сразу в ящик, или помучаешься? Вывод-Позитив: есть шанс искать вёшенки и добирать рядовки, а фламу буду брать в оттепели зимой, так надёжнее.
Миколог и писатель Михаил Вишневский о галерине окаймлённой:
...Более того, ноябрьская галерина может появиться с зимним грибом даже на одном пне. Если вы начинающий сборщик зимнего опенка и не знакомы с ними тесно, прочитайте внимательно нижеприведенные рекомендации...
...Зато содержание аматоксинов в свежих грибах составляет от 78 (Северная Америка) до 270 (Европа) мкг/г, что в верхней границе существенно выше, чем содержание аматоксинов в европейской бледной поганке. Как уже говорилось выше, летальная доза аматоксинов составляет 0,1 мг/кг
Подробно, далее, на сайте...Ссылка на сайт...→ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%8B/galerina/
Галерина - ядовита, будьте осторожны!
Опасность всех разновидностей гриба галерина заключается в том, что информация о данном типе
абсолютно не распространена. В нашей стране в большинстве источников биологами галерина
отнесена к разновидностям летнего опенка. Это принципиально не верно.
Симптомы отравления схожи по своим признакам и последствиям с бледной поганкой. Дело в том,
что в галерине содержится тот же набор ядов и токсинов, что и в этом смертельно опасном грибе.
Поэтому часто при поступлении больного диагностируется отравление грибом бледной поганкой.
Будьте осторожны, и внимательно собирайте грибы, особенно
те, которые имеют двойников в ядовитом грибном царстве.
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как пишут: можно "спутать" с летним опёнком... Но климат меняется, сейчас можно "спутать" и с зимним опёнком...
Галерина окаймленная
Galerina marginata
Галерина ядовитая...

Для себя искал инфу.., выложил, может кому будет интересно...

BLACK
19.12.2015, 17:26
Документальный фильм о грибах.

Посмотрел, понравилось...:rolleyes:
Может кому-то будет интересно...

Микола
21.12.2015, 10:06
20.12.2015 збираючи зимовий гриб, знайшов це диво, пошук по довідниках результату не дав.

Gen_Red
21.12.2015, 11:33
20.12.2015 збираючи зимовий гриб, знайшов це диво, пошук по довідниках результату не дав.

Рогатик дудчатый

FMM
21.12.2015, 16:13
Доброго дня форумчани підкажіть не професіоналу на фото фламуліна???
Наперед дякую!!!

Gen_Red
21.12.2015, 18:26
Доброго дня форумчани підкажіть не професіоналу на фото фламуліна???
Наперед дякую!!!

Блеск на ножке (отсутствие бархатистости) и то, что они росли таким сростком на почве, наталкивает на мысль о Collybia fusipes. Хотя сверху фламмулина 1в1. Росли возле дуба?

Belich
21.12.2015, 18:45
Имхо фламмулина. А ножки светлые потому что очень молодая. Бархатистость на фото не всегда адекватно передается.

FMM
21.12.2015, 20:31
Блеск на ножке (отсутствие бархатистости) и то, что они росли таким сростком на почве, наталкивает на мысль о Collybia fusipes. Хотя сверху фламмулина 1в1. Росли возле дуба?
Ні вони росли як і всі знайдені просто в грунті...тільки одна сімя була на гілочці яка знаходилась під землею...дубів близько немає вільха верба біля річки!!!промивши слизькі як маслюки...

П.Ржевский
21.12.2015, 20:44
Нашёл в лесу сосновый пень, покрытый грибами, похожими на вешенки (...которые собирал 2 недели назад в соседнем лесу- 2 км от сабжа). На всякий случай нарезал, теперь в раздумьях- в мусорник или на сковородку? Смущает их желтоватый оттенок (вешенки радикально серые). Если кто знает что это такое- напишите плз.

FMM
21.12.2015, 20:47
Нашёл в лесу сосновый пень, покрытый грибами, похожими на вешенки (...которые собирал 2 недели назад в соседнем лесу- 2 км от сабжа). На всякий случай нарезал, теперь в раздумьях- в мусорник или на сковородку? Смущает их желтоватый оттенок (вешенки радикально серые). Если кто знает что это такое- напишите плз.
100% вешенка!!!

Gen_Red
21.12.2015, 21:01
Ні вони росли як і всі знайдені просто в грунті...тільки одна сімя була на гілочці яка знаходилась під землею...дубів близько немає вільха верба біля річки!!!промивши слизькі як маслюки...

Разламайте куст - если есть такое же утончение ножек к основанию, то это 100% не фламмулина, а Collybia fusipes.

Belich
21.12.2015, 21:01

Вешенки, изменившие цвет от мороза.

FMM
21.12.2015, 21:05
Разламайте куст - если есть такое же утончение ножек к основанию, то это 100% не фламмулина, а Collybia fusipes.
Щиро дякую за відповідь...такого не було!!!ножки всі плюс мінус одинакові!!!при відварюванні не відчувається характерний грибний запах!!!Це нормально???

Gen_Red
21.12.2015, 21:12
Щиро дякую за відповідь...такого не було!!!ножки всі плюс мінус одинакові!!!при відварюванні не відчувається характерний грибний запах!!!Це нормально???

Я бы на вашем месте выбросил, т.к. я на 99,99% уверен, что это не фламмулина, поскольку бархатистость присутствует даже у микроскопической мелочи (и не слушайте на этот счёт никого - сомнения у вас возникли не просто так). Вот порылся в своём архиве - фото этого года.

Лесото
22.12.2015, 12:10
Вешенка, Леша, только старая. Они желтеют. Я такие собираю. Пока живой :)

П.Ржевский
22.12.2015, 17:12

О, супер! Спасибо, Саня- успокоил. Стоят зажаренные на столе, прежде чем приступить к дегустации, забежал сюда почитать (никто ли не отговаривает?) Окончательно убедили- пойду откушаю! :D

Лилия
23.12.2015, 02:04
125
Имхо фламмулина. А ножки светлые потому что очень молодая. Бархатистость на фото не всегда адекватно передается.
считаю так же. Фламмулина.
а бархатистость при влажной погоде на фото не передастся.
пластинки кремовые, как у зимнего опенка, ножки светлые - молодая, цвет шляпки - идентичен фламмулине.
Натортик, ау!
Никто больше Вас в зимнем опенке не разбирается.

ЮГ
23.12.2015, 20:50

Саня!Ну какая вешенка на соснах растет?Это или фотожаба от Лени,либо оленьий гриб!Имхо!:rolleyes:

Пы.сы.:Короче грибы Леня съел,ну а рога будут на совести Лесото!:-)

П.Ржевский
23.12.2015, 21:13
Саня!Ну какая вешенка на соснах растет?Это или фотожаба от Лени,либо оленьий гриб!Имхо!:rolleyes:

Юрчик, НЕ жаба ;) Грибы подъедаются второй день... успешно. Олени... они все сейчас пасутся в других местах (на Грушевского, например). А гриб- таки старая вешенка, Сашка был прав. По вкусу, консистенции и т.п.- чистая вешенка, но чуть жестковата.

ЮГ
23.12.2015, 22:11
Юрчик, НЕ жаба ;) Грибы подъедаются второй день... успешно. Олени... они все сейчас пасутся в других местах (на Грушевского, например). А гриб- таки старая вешенка, Сашка был прав. По вкусу, консистенции и т.п.- чистая вешенка, но чуть жестковата.

Привет Леня!Тогда мне непонятно как она на сосне выросла?:confused:На тополе,осине да!Но даже на березе не растет!Потому и вопрос:вешенка ли это?
Вот фото оленьего гриба.Он съедобный но не вешенка.
Нет,у тебя то точно вешенка,но тогда это точно не сосна!

Gen_Red
23.12.2015, 22:15
Привет Леня!Тогда мне непонятно как она на сосне выросла?:confused:На тополе,осине да!Но даже на березе не растет!Потому и вопрос:вешенка ли это?

Ну зачем же берёзу обижать :D Растёт, ещё и как

Лесото
24.12.2015, 09:56
Я, конечно, не ботаник, но, Юра, с чего ты взял, что это сосна? У нее кора должна быть темнее, да и древесина тоже по такой мокрой погоде. И иголок под пнем маловато валяется. Как по мне, что-то лиственное.
К тому же неоднократно читал, что, собирая даже съедобные грибы с хвойных деревьев, рискуешь травонуться. А Леша пока здоров, чтоб ему таким еще сто лет оставаться :)

ЮГ
24.12.2015, 19:42
Я, конечно, не ботаник, но, Юра, с чего ты взял, что это сосна? У нее кора должна быть темнее, да и древесина тоже по такой мокрой погоде. И иголок под пнем маловато валяется. Как по мне, что-то лиственное.
К тому же неоднократно читал, что, собирая даже съедобные грибы с хвойных деревьев, рискуешь травонуться. А Леша пока здоров, чтоб ему таким еще сто лет оставаться :)

Саня,как раз ты ботаник,ведь ты смотрел на фото и увидел вешанку на нем!:DЯ же,сначала читал!Леня написал, что нашел сосновый пень,а на нем грибы!Зная, что на сосне вешенка не растет,смысл смотреть на фото!:DНу раз по твоему совету порудчик подъедает,значит это не сосновый пень,а порудчик не ботаник,просто пенек в деревьях!(Леня,прости,я любя!):D:D:D

ЮГ
24.12.2015, 20:49
Ну зачем же берёзу обижать :D Растёт, ещё и как

Возле меня целые гектары березы,но вешенка на них не растет!Я даже нашел целые гектары осин,но на них сейчас тоже ничего не растет.Вот фламулина на кленах лезет!Может год такой?:confused:

Adm1
24.12.2015, 21:02
Возле меня целые гектары березы,но вешенка на них не растет!Я даже нашел целые гектары осин,но на них сейчас тоже ничего не растет.Вот фламулина на кленах лезет!Может год такой?:confused:та не.. просто Фёдор уже выкосил всё в твоих берёзах и осинах.. :D

V.Shulz
27.12.2015, 20:44
На выходных в районе Остра на сухих березах и дубах нашел много вишенек. Больше ни на чем не встречал. Только вот немного с горечью они.

П.Ржевский
27.12.2015, 22:01

Да сосновый пень, парни...Там рядом кроме сосны никаких деревьев не наблюдалось, увы - чистокровный такой соснячок-с. Да и хвои вокруг пня- всё засыпано, посмотрите внимательно. Значит, и на сосне вешенка растёт. На пнях по крайней мере.
По поводу берёзы- тут ЮГ ошибается. Растёт она на берёзе ещё и как (см. прицепленное фото).
Вывод: "есть много, брат Горацио ТАКОГО, что и не снилось... и т.д"(с) Вильям наш, непобоюсь этого слова- Шекспир.

П.Ржевский
27.12.2015, 22:07
...И ещё один вопрос. Вчера опять посетил лес. Грибов стало намного больше (ведь скоро новый год- хихихи), но какие-то они все несъедобные. Вопросы у меня вызвал только тот сабж, что на прилагаемом фото. Что-то сей мишрум мне смутно напомнил, но боюсь ошибиться. (Дисклеймер: упомянутый гриб не брал, т.е. цена ошибки низкая ;) )

Gen_Red
27.12.2015, 22:15
...И ещё один вопрос. Вчера опять посетил лес. Грибов стало намного больше (ведь скоро новый год- хихихи), но какие-то они все несъедобные. Вопросы у меня вызвал только тот сабж, что на прилагаемом фото. Что-то сей мишрум мне смутно напомнил, но боюсь ошибиться. (Дисклеймер: упомянутый гриб не брал, т.е. цена ошибки низкая ;) )

Зимний опёнок

vitalz
28.12.2015, 06:40
Зимний опёнок
+1
зимний опенок в расцвете сил, судя по цвету ножки.

Ufik
28.12.2015, 12:13
Да сосновый пень, парни...Там рядом кроме сосны никаких деревьев не наблюдалось, увы - чистокровный такой соснячок-с. Да и хвои вокруг пня- всё засыпано, посмотрите внимательно. Значит, и на сосне вешенка растёт. На пнях по крайней мере.
По поводу берёзы- тут ЮГ ошибается. Растёт она на берёзе ещё и как (см. прицепленное фото).
Вывод: "есть много, брат Горацио ТАКОГО, что и не снилось... и т.д"(с) Вильям наш, непобоюсь этого слова- Шекспир.

Как по мне так это берёза, если присмотреться видны полоски бересты.

П.Ржевский
28.12.2015, 14:09
+1
зимний опенок в расцвете сил, судя по цвету ножки.

Спасибо, коллеги- я так и предполагал. Просто никогда их раньше не видел кроме как на картинке. Кстати, как его готовить если что ;)

П.Ржевский
28.12.2015, 14:12
Как по мне так это берёза, если присмотреться видны полоски бересты.

Бересту не нашёл на фото, но сомнения закрались: уж больно много листьев (тополёвых и берёзовых) вокруг пня валяется. Жаль, рассмотреть тот пень внимательно (глядя на погоду) в ближайшее время врядли получится...:(

Лесото
28.12.2015, 14:24
Бересту не нашёл на фото, но сомнения закрались: уж больно много листьев (тополёвых и берёзовых) вокруг пня валяется. Жаль, рассмотреть тот пень внимательно (глядя на погоду) в ближайшее время вряд ли получится...:(
Леша, кончай на пни пялиться, лед на носу :)
Лично я собираюсь 1-го числа открываться на Гидропарке.
А зимний опенок поджарить как обычный - пальчики оближешь.

П.Ржевский
28.12.2015, 20:50
Леша, кончай на пни пялиться, лед на носу :)
Лично я собираюсь 1-го числа открываться на Гидропарке.
А зимний опенок поджарить как обычный - пальчики оближешь.

Льда на носу у меня пока (слава Богу!) нету, а вот с машины сегодня поутру отшкрябывал со стёкол по полной. 1-го я традиционно пас, а вот 2...3 куда-нибудь выберусь.
Опята те- уже жалею что не взял, почти был уверен что это зимние, и была их в наличии целая плантация. Хотя...ещё не все вешенки съел. Сегодня только очередную порцию пожарил :)

Лесото
29.12.2015, 10:07
Опята те- уже жалею что не взял, почти был уверен что это зимние, и была их в наличии целая плантация.
А ты по морозу за ними сходи. Мороз на вкусовые качества не влияет. Они так даже сохранятся лучше, черви не съедят. Да и резать твердые удобнее.

Хотя...ещё не все вешенки съел. Сегодня только очередную порцию пожарил :)
З.Ы. А мама вчера сделала из вешенок паштет с чесноком. Вообще объедение!

BLACK
29.12.2015, 16:29
Попался в лесу гриб...
Рос на старой ветке(валявшейся на земле): шапочка коричневатая, снизу трубчатый, белого цвета("структура сот"- как у молоденького маслёнка),
ножка слегка коричневатая... За качество фото извините, фотографировал мобилкой, резкость "навелась" на задний план...Может кому попадался:confused::confused::confused:
Помогите определить[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Belich
29.12.2015, 17:11
Похоже на трутовик зимний ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

ЮГ
29.12.2015, 20:57
Льда на носу у меня пока (слава Богу!) нету, а вот с машины сегодня поутру отшкрябывал со стёкол по полной. 1-го я традиционно пас, а вот 2...3 куда-нибудь выберусь.
Опята те- уже жалею что не взял, почти был уверен что это зимние, и была их в наличии целая плантация. Хотя...ещё не все вешенки съел. Сегодня только очередную порцию пожарил :)

Если не можешь 1-го,едь 31-го!:rolleyes:В эти два дня точно оторвешься!:DНу а 2 и 3 придеться законно отдыхать,вот куда нить и выберешься!:D:D:D

BLACK
10.01.2016, 19:23
Приветствую форумчан.
В "осенье-зимнюю" пору мы привыкли "собирать"[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] "зимний гриб"
Фламмулину бархатистоножковую (Flammulina velutipes)
Я порылся немного в "иннете..."по поводу фламмулины.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А фламмулины то- оказывается более десятка видов:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Flammulina callistosporioides
Flammulina elastica - Ф. гибкая
Flammulina fennae - с белыми шляпками (!)
Flammulina ferrugineolutea
Flammulina mediterranea
Flammulina mexicana - Ф. мексиканская
Flammulina ononidis
Flammulina populicola - Ф. тополиная
Flammulina rossica - Ф. русская
Flammulina similis
Flammulina stratosa
Flammulina velutipes - Ф. бархатистоножковая
Может кому, будет интересно...:confused::confused::confused:(а то форум, что то после праздников затих...)

pit
10.01.2016, 21:25
Як би ж то нам ще й інгліш ленгвідж..

BLACK
12.01.2016, 06:42
Як би ж то нам ще й інгліш ленгвідж..
У меня "комп" сразу переводит "автоматом..."(правда перевод не литературный, но разобрать можно...);););)

pit
12.01.2016, 23:28
У меня "комп" сразу переводит "автоматом..."(правда перевод не литературный, но разобрать можно...);););)

Мій теж, то був жарт.

Gen_Red
19.03.2016, 22:06
Иудино ухо - чёрный древесный гриб Муэр, или Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Эксидия железистая (Exidia glandulosa) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mushroom
09.04.2016, 23:49
IMHO. Наличие токсина (который при варке не разрушается) в грибе зависит от места, времени и условий произрастания. То есть можно получить "билет на тот свет", а может и нет. Просто "русская рулетка"... В принципе, в нашей стране случаев смертельного отравления строчками не зафиксировано. Но - Вы можете стать первым...

Belich
10.04.2016, 00:26
Со строчками ситуация как и со свинушками - в одних источниках утверждают, что они смертельно ядовиты, в других - что съедобны. Есть люди которые говорят, что всю жизнь их едят и деды ели и все нормально. Может действительно от региона произростания зависит. Википедия говорит, что на Западе рядовку зеленую (зеленку) считают ядовитым грибом. Для себя решил, что ну их, эти строчки да свинушки, лучше не рисковать.

iplyuta
10.04.2016, 08:29
Есть такое мнение, что ядовитость строчка связана с климатом. Якобы, в более холодном климате строчки не вырабатывают яд (Россия). В более тёплом - вырабатывают (юго-западнее Польши). Мне интересно было бы попробовать строчки на вкус, но с учётом того, как у нас потеплело за последние лет 15... нет, я воздержусь. Нашёл, сфотографировал - и дальше пошёл. Фотоохота, ёпт.

malvolio
17.04.2016, 14:04
Приветствую вас, уважаемые грибники!!!!
Прошу консультации, это сморчки? Их можно есть? Фото от друга, он сейчас их собирает и присылает вопрос онлайн:

Znak R
17.04.2016, 16:12
Вопрос к уважаемым экспертам.

На первых двух фото сморчки или шапочка?

Что за гриб на фото 3? Может это что то съедобное, а я и не знаю... :)

BLACK
17.04.2016, 20:09

На первых двух фото, похоже на Сморчок настоящий (Morchella esculenta)
На третьем, похоже на Отидея ослиная, ослиные уши Otidea onotica
Но на все 100 не уверен, фото не очень качественное, а в общем похоже...;););)
Только рановато для неё... Но аномальная погода, всё может быть...;););)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Рамштайн
17.04.2016, 20:19
Встретили в лесу такой гриб, сьедобен или нет?

BLACK
17.04.2016, 20:29
Сорри описка: читать к #171
Встретили в лесу такой гриб, сьедобен или нет?
Трутовик чешуйчатый;););)

Цитата:(...Хотя P. squamosus обычно не ядовит, он не считается съедобным, кроме очень молодых и нежных экземпляров.
Кулинарные книги[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] рекомендуют использовать молодые грибы в мелко нарезанном виде, после длительного отваривания...)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%87%D0%B5%D1%88%D1%83%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%82%D1 %8B%D0%B9

BLACK
17.04.2016, 20:54
Приветствую вас, уважаемые грибники!!!!
Прошу консультации, это сморчки? Их можно есть? Фото от друга, он сейчас их собирает и присылает вопрос онлайн:
Сморчок конический (Morchella conica);););)
Цитата: (Условно-съедобный (после предварительной термической обработки) гриб. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин, после чего отвар выливается. Употребляется в пищу в варёном, жареном и сушёном виде.)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0 %B9

Если я, где то ошибся, буду рад если меня "ПОПРАВЯТ...":):):)

natortik
18.04.2016, 00:53

На первых двух фото душераздирающее зрелище :D

Серьезно, для Киева и области еще несколько лет назад такое было немыслимо :)

Это сморчок степной. И уже второй раз за последнюю неделю попадается сообщение о его находке в наших краях. Меняется климат?

iplyuta
18.04.2016, 07:22
На первых двух фото душераздирающее зрелище :D

Серьезно, для Киева и области еще несколько лет назад такое было немыслимо :)

Это сморчок степной. И уже второй раз за последнюю неделю попадается сообщение о его находке в наших краях. Меняется климат?

Точно степной? ИМХО у степного ножка должна быть короткая и толстая. Я не настаиваю, а уточняю, т.к. степного живьём не видел, но вот видео Жени Руденко, там гриб иначе выглядит: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

natortik
18.04.2016, 11:31
Точно степной? ИМХО у степного ножка должна быть короткая и толстая. Я не настаиваю, а уточняю, т.к. степного живьём не видел, но вот видео Жени Руденко, там гриб иначе выглядит: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Игорь, вот сейчас, после разглядывания фото повнимательнее - тоже появились сомнения :) Возможно, это просто очень молодой и мокрый обыкновенный сморчок, отсюда и специфичная фактура поверхности шляпки, бросающаяся в глаза первым делом. Нога таки да, не степная у него.

Но по поводу степного сморчка в Киеве - вопрос все равно открыт. Вот сморчок, который Зинаида Косинская нашла у дороги неподалеку от субботней выставки весенних грибов в Голосеево. Просто рос в паре метров от обочины в тени дерева. (Фото Катерины Федоровой)

Tsar
18.04.2016, 14:14
Люди!!!Спецы!!!Эксперты!!!Так можно ли употреблять то,что я сегодня насобирал?Помогите идентифицировать!А то сморчатник из меня так себе...Да и на меня уже шипят,чтоб я с ними что-то делал.

natortik
18.04.2016, 15:16
Люди!!!Спецы!!!Эксперты!!!Так можно ли употреблять то,что я сегодня насобирал?Помогите идентифицировать!А то сморчатник из меня так себе...Да и на меня уже шипят,чтоб я с ними что-то делал.

Нужно употреблять :) На первых 5 фото сморчок обыкновенный, на последней - конический.

Tsar
18.04.2016, 17:21
Нужно употреблять :) На первых 5 фото сморчок обыкновенный, на последней - конический.

Моя благодарность не имеет границ!!!

iplyuta
18.04.2016, 21:49
По поводу разного окраса сморчковых шапок, может кому интересно будет, сегодня надыбал такую инфу: есть сморчковая шапочка а ещё есть Verpa bohemica var. pallida - сморчковая шапочка бледноокрашенная;

охотник.уа
18.04.2016, 22:44
По поводу разного окраса сморчковых шапок, может кому интересно будет, сегодня надыбал такую инфу: есть сморчковая шапочка а ещё есть Verpa bohemica var. pallida - сморчковая шапочка бледноокрашенная;

Точно она! Спасибо за ликбез

BLACK
19.04.2016, 19:54
Может кого то заинтересует.
Цитата (Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»):
Виды сморчков и сморчковых шапочек
Если со сморчковыми шапочками проблем у нас никаких нет — два четких вида: коническая (Verpa conica) и богемская (Verpa bohemica), то вот с видами сморчков история очень и очень тяжелая. Я не буду вдаваться в таксономические подробности, мало уместные в таком издании, скажу лишь, что последние биохимические и молекулярные исследования показали, что, как и некоторые группы мухоморов, сморчки сейчас представляют собой сложный активно эволюционирующий комплекс, где четкие границы между многими отдельными видами провести практически невозможно. Да, есть сморчки степной и полусвободный, уже достаточно далеко ушедшие от собратьев, остальные же европейские виду представляют собой настоящую головную боль для микологов. Более того, недавно обнаружено еще одно «гадское» свойство сморчков. Благодаря тому, что они симбионты, конкуренция их за жизненное пространство с соседями снижена — была бы более-менее нормальная почва и в достатке союзной бактерии. И на одном подходящем для разных видов сморчков участке все они разом и вырастают. Вперемешку. Это нормально и для других грибов, например, известны смешанные колонии мокрух и маслят, березовой губки и обыкновенно трутовика, даже мухоморов и белых грибов, но все это далекие друг от друга, хорошо различимые виды. А смешанная колония сморчков конического и деликатесного, или съедобного и садового — тут сам черт ногу сломит, кто из них есть кто… Поэтому в целом в настоящее время более перспективно оценивать сморчки с макроскопической точки зрения, опираясь в первую очередь на визуальные признаки, а не на микроскопические. Удивительно, но в большинстве случаев это срабатывает.
Итак, у нас достоверно растут не менее восьми видов сморчков.

Сморчковая шапочка коническая (Verpa conica)

Сморчковая шапочка богемская (Verpa bohemica)

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)Его шляпка только в верхней половине прирастает к ножке, а дальше расходится в стороны свободно, как у сморчковой шапочки.

Сморчок степной (Morchella steppicola)он самый «мозговидный» из всех, достаточно крупный и растет преимущественно не в лесах, а на открытых лесостепных и степных пространствах.

Сморчок конический (Morchella conica)действительно в целом конический, но может вырасти и с округлой шляпкой, вот тут-то и начинается беда с определением.

Сморчок деликатесный (Morchella deliciosa)внешне надежно отличающийся только трех- и более миллиметровой белой стерильной границе между ножкой и краем приросшей к ней шляпки.

Сморчок садовый (Morchella hortensis)обладает ширококонической до округлой формой шляпки, и он несколько темнее очень похожего на него золотисто-соломенного сморчка съедобного (Morchella esculenta), одного из самых распространенных наших сморчков.

Сморчок съедобный (Morchella esculenta)

Сморчок губчатый (Morchella spongiola)Такой же светлой, но уже боле или менее круглой шляпкой обладает очень редкий и в основном северный сморчок губчатый (Morchella spongiola), отличающийся небольшими размерами.

Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)А вот очень крупный сморчок толстоногий (Morchella crassipes), сообразно названию, обычно действительно обладает здоровенной, высокой и толстой ножкой. Но, к сожалению, не всегда. Именно на толстоногом сморчке впервые был показан симбиоз сморчков с почвенными бактериями.

Если кого то заинтересует подробнее...
Источник.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%8B/morchellas/

Если нужно и модераторы не против...Могу фотографии поменять на большие(чтобы лучше были видны отличия...)

Саня1988
02.05.2016, 21:18
Сегодня вот в Гидропарке нашел под деревом.
Шампиньон или нет?
По сравнению с магазинными - не пахнет.
Ножка в разрезе не желтеет.

Grysepet
02.05.2016, 21:35
Я бы такие шампиньоны взял, а вот то, что я видел в большом кол-ве возле озера Святе, хотелось бы узнать чисто информативно как оно обзывается. Берёза, осина, рядом вода, штук 100 растёт в тени, запах прекрасный, ножка как-бы из пары-тройки стволов, белая, шляпка светло-коричневая. В диаметре до 5-7 см.

Mushroom
02.05.2016, 22:54
Я бы такие шампиньоны взял, а вот то, что я видел в большом кол-ве возле озера Святе, хотелось бы узнать чисто информативно как оно обзывается. Берёза, осина, рядом вода, штук 100 растёт в тени, запах прекрасный, ножка как-бы из пары-тройки стволов, белая, шляпка светло-коричневая. В диаметре до 5-7 см.

Лопастник бокальчатый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Саня1988
03.05.2016, 18:20
Отчет 86

Последняя и предпоследняя фотка, похоже на какой-то вид груздей, но не уверен.

Рамштайн
03.05.2016, 18:39
Отчёт 86 : первые, что под яблоней - больше всего подвишни, а вторые - вроде как свинушки.

iplyuta
04.05.2016, 06:28
#86 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - сравните первый гриб с розовопластинником щитовидным (энтолома садовая, подабрикосовик), скорее всего это он

второй - ХЗ, м.б. свинушки молодые, по фото не понять

Саня1988
04.05.2016, 10:23
Проверил, таки шампиньоны:) Намного вкуснее магазинных и без запаха навоза:D

Юр
04.05.2016, 11:44
за неделю на даче между яблонями в траве выросли грибы. Один сморчок и множество грибов, которые хотелось бы определить. запаха скорее нет вообще, чем есть.

Grysepet
04.05.2016, 14:00
У меня это всё выросло между шелковицей, абрикосами и китайской вишней( см. №65 в отчётах за 23.04.16), там они молоденькие, а сейчас подросли и копия ваших. По отзывам в "Общий грибной трёп" ИМХО это Энтолома садовая (подабрикосовик). Конечно, употреблять такое можно только смелым людям, хотя вроде бы это условно-съедобный гриб.

Рамштайн
04.05.2016, 14:12
У меня это всё выросло между шелковицей, абрикосами и китайской вишней( см. №65 в отчётах за 23.04.16), там они молоденькие, а сейчас подросли и копия ваших. По отзывам в "Общий грибной трёп" ИМХО это Энтолома садовая (подабрикосовик). Конечно, употреблять такое можно только смелым людям, хотя вроде бы это условно-съедобный гриб.
Очень похожие грибы я с детства собираю и употребляю : растут под вишнями, яблонями, абрикосами, сливами, между кустов смородины - короче в садах. Под Каневом их называют подвишнями. При союзе , помню, сбор почти всегда совпадал с днём пионерии (19 мая).

Yevgeny_ZP
04.05.2016, 15:04
Всем привет!
Я новичек в этой ветке.
Вчера при сборе маслят попался вот такой трофей.
Возможно ранее где то он уже был описан.
Но хотелось бы комменты от искушенных )

OK
05.05.2016, 00:16
Вторые - свинушки, однозначно. Собирал их с детства (поскольку там особо других грибов не было) и знаю этот гриб прекрасно. По поводу их съедобности - мнения разные. Я их ел с детства и пока жил с родителями (до 18 лет). Сейчас их встречаю нечасто и на них особо внимания не обращаю (других грибов хватает). Батя ест их сколько себя помню. Полет нормальный. Гриб вкусный. Но его надо хорошо отваривать. Минимум пару раз минут по 15. Опять таки, про этот гриб говорят и пишут разное (пишут преимущественно плохое), и употреблять ли его в пищу - личное дело каждого. Я о них ничего плохого сказать не могу. Скорее наоборот. Но это мое личное мнение.

Yevgeny_ZP
05.05.2016, 10:11
На первых двух фото тот же груб что и на вторых двух )
Просто снимал на разном фоне и при разном освещении.

Саня1988
05.05.2016, 12:31
На первых двух фото тот же груб что и на вторых двух )
Просто снимал на разном фоне и при разном освещении.

Трутовик?

natortik
05.05.2016, 20:24
По краю болота ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Паралельно найшов кілька невідомих для мене грибів.
Перший. З першого погляду схожий на вішанку, проте вішанка традиційно світла чи сіра, тут домінують темнокоричневий і рудий кольори, шапка гриба тонка, знизу білий, ледве виразна трубчата структура.
Другий. Рудого кольору, знизу пластинчастий. Має специфічний запах. Маленький схожий на молодого королівського опенька.
З собою забрав тільки вішанку.

Перший майже напевне трутовик каштановий, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Неїстівний, бо дуже твердий.

Другий - на мою думку, це пилолистник вовчий, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Теж неїстівний (жорсткий + їдкий). До речі, не дуже й схожий він на королівського опенька (лускатку звичайну) - занадто червоний та гливоподібний за формою ;)

Yevgeny_ZP
05.05.2016, 21:34
Всем привет!
Я новичек в этой ветке.
Какая то путаница получается :confused:
Вот это я писал про цитату выше:
"На первых двух фото тот же груб что и на вторых двух )
Просто снимал на разном фоне и при разном освещении."

natortik
05.05.2016, 22:01
Всем привет!
Я новичек в этой ветке.

Есть две версии :)

1) немолодая дисцина щитовидная - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2) особо распластавшийся лопастник бокальчатый с невыраженными ребрами - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BA_%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0 %B0%D1%82%D1%8B%D0%B9

Если найден в хвойном лесу, то 1. Если на границе с дубами, возможен 2.

iva
05.05.2016, 22:29
...Другий - на мою думку, це пилолистник вовчий, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Теж неїстівний (жорсткий + їдкий). До речі, не дуже й схожий він на королівського опенька (лускатку звичайну) - занадто червоний та гливоподібний за формою ;)

За описом ніби схожий. Так, тіло гриба достатньо тверде, проте краї шапки рівні, ніжка як у дорослого так і молодого товста. Запах дуже специфічний і чомусь нагадує запах ліжбища дикого кабана.

BLACK
07.05.2016, 10:48
Приветствую форумчан.
Определяем, первый раз такие попались... Кто сталкивался???

Yevgeny_ZP
07.05.2016, 15:50
Есть две версии :)

1) немолодая дисцина щитовидная - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2) особо распластавшийся лопастник бокальчатый с невыраженными ребрами - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BA_%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0 %B0%D1%82%D1%8B%D0%B9

Если найден в хвойном лесу, то 1. Если на границе с дубами, возможен 2.
Очень похож на первый вариант.

fess13
07.05.2016, 17:26
Привет всем. Подскажите, пожалуйста, что за гриб?
---------------------------
Поглядев интернеты, предполагаю, что свинушки. Так ли?

Eugene_Goroh
07.05.2016, 20:07
Привет всем. Подскажите, пожалуйста, что за гриб?
---------------------------
Поглядев интернеты, предполагаю, что свинушки. Так ли?

Ага. Они, родимые. Очень полюблял их когда-то жареными, да с лучком, но поглядев те же интернеты, в какой-то момент узнал, что для некоторых это плохо кончилось :eek: Теперь не рискую...

Саня1988
10.05.2016, 15:36
Приветствую форумчан.
Определяем, первый раз такие попались... Кто сталкивался???

Похоже на сатанинский гриб.

Adm1
10.05.2016, 16:13
Похоже на сатанинский гриб.у оного геминофор трубчатый, а тут пластинки....

Freddy
10.05.2016, 17:34

Точно не сатаниниский! Как правильно заметил Андрей - там что-то пластинчатое нашли...
А сатанинский на фото

BLACK
11.05.2016, 05:20
Приветствую Домовых. 9 мая были в лесу и снова попадались красные грибы:confused::confused::confused:
Сами грибы по размеру небольшие.
Увеличил более взрослый "экземпляр" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BLACK
11.05.2016, 05:53
Нет... Сатанинский "знаю..."

natortik
11.05.2016, 08:36
Приветствую Домовых. 9 мая были в лесу и снова попадались красные грибы:confused::confused::confused:
Сами грибы по размеру небольшие.
Увеличил более взрослый "экземпляр"

Есть подозрение, что это может быть лаковица большая - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Особенно если поискать фото в инете, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - вроде как есть вполне похожие.

Ей сейчас слишком рано расти, но с нынешним сезоном все возможно.

ABM
11.05.2016, 10:33
Ага. Они, родимые. Очень полюблял их когда-то жареными, да с лучком, но поглядев те же интернеты, в какой-то момент узнал, что для некоторых это плохо кончилось :eek: Теперь не рискую...
Ну, и я аналогично. Будучи студентом, регулярно ими с удовольствием питался. Потом прочитал, что отрицательный эффект от них проявляется по мере накопления. По итогу, лет с 35 начали редеть волосы, а сейчас в 55 - начал подальше отодвигать книгу при чтении. Хотя кому я вру - я же кроме компьютера ничего не читаю. В общем, берегите себя:)

liskon
27.05.2016, 20:54
Нужна ваша помощь, уважаемые знатоки.

natortik
27.05.2016, 21:26
Нужна ваша помощь, уважаемые знатоки.

Интрига?.. :rolleyes:

liskon
27.05.2016, 22:02
Интрига?.. :rolleyes:
Та не...:) С телефона не смог фото выложить. Щас будет дубль два..

Вот.. Это какой то из ТСЖ ? Или яд ?

natortik
27.05.2016, 22:44

Чешуйчатый :) не ТСЖ (ТСЖ = трутовик серно-желтый), но тоже съедобен. Хотя вот именно этот на фото - перестарок, будет жесткий ;)

liskon
27.05.2016, 23:25
Да нет, наоборот. Очень свежий и мягкий. Там их много было...

natortik
28.05.2016, 08:58
Да нет, наоборот. Очень свежий и мягкий. Там их много было...

Наощупь он может быть вполне мягким, но проверяется только ножом. Если срезается тяжело, нож вязнет - после варки-жарки гриб будет как резина. Прожевать трудно.

Лесото
28.05.2016, 09:34
Наощупь он может быть вполне мягким, но проверяется только ножом. Если срезается тяжело, нож вязнет - после варки-жарки гриб будет как резина. Прожевать трудно.
Скорее, как бумага. Вроде и мягкий, а не разжуешь :)

Mushroom
29.05.2016, 01:02

Самое интересное, фраза - это какой-то из ТСЖ. Умиляет - человек просто ни хрена не хочет искать информации:mad: Ему вынь да полож, да еще разжуй...:mad:

Nick
29.05.2016, 23:28
Доброго времени суток коллеги.

Помогите определить грибочки...
Растут большими семьями в сосне. На вид что-то среднее между сыроежками и груздями. Чаще всего прячутся под хвоей. Те, что спрятаны - сверху белые. Которые вылазят на белый свет - шляпка может быть темной, вплоть до темно-коричневой.
Они и раньше попадались, но вот решил попросить помощи зала...
Фотки - во вложении.

hanka
30.05.2016, 15:08
А запах?
Была похожая история в 2012 г.
Я так и не поняла до конца, шо це було:D Был типичный рядовочный запах и типично рядовочный вкус. Напоминаю на всякий случай- все живы. Но про сапера помним. если что...:cool:
Народ, подключаемся! Мнения?

liskon
30.05.2016, 20:00
Самое интересное, фраза - это какой-то из ТСЖ. Умиляет - человек просто ни хрена не хочет искать информации:mad: Ему вынь да полож, да еще разжуй...:mad:

Прошу прощения, просто в грибах я совсем зело невежда. :)
Про Трутовики слышал, но думал что они все тсж, а эти были не такие.
Теперь, конечно, с помощью "зала", а конкретно спасибо NATORTIK все про них почитал, самообразовался. А сам не узнал не потому что "влом", а т.к. интернет был мобильный тупой, а срезал грибочки уж давненько, не хотел испортить.

PS: Ножки щедро пообрезал. Перекрутил на мясорубке и заморозил. Фарш буду куда то тулить.

Nick
30.05.2016, 22:10
Запах - не привлекательный. ; ) Но, это субъективно...
Вкус - вообще как тырса.
Кожица на шляпке не снимается. Только соскабливается.
Еще пару фоток добавляю...
По описанию больше всего похоже на подгруздок черный.

Просто, собираю грибы уже не один десяток лет, а эти стали попадаться лет 5 назад. И их становится все больше... Похоже, их никто не берет.
В итоге, судя по описаниям, их только солить - может что-то и получится.
р.s. Пока писал прошло минут десять как пожевал на пробу - теперь во рту печет... Сразу не ощущалось... Ну их... Мутные они какие-то...; )

А запах?
Была похожая история в 2012 г.
Я так и не поняла до конца, шо це було:D Был типичный рядовочный запах и типично рядовочный вкус. Напоминаю на всякий случай- все живы. Но про сапера помним. если что...:cool:
Народ, подключаемся! Мнения?

Belich
30.05.2016, 23:53
Похоже на подгруздок. Пробовали их солить как-то, не особо понравились. И еще запомнилось, что они почти всегда червивые были.

Webmaster
02.06.2016, 07:43
Ага, вот и у меня дети набрали похожих под Дубечней. Причем там машин 5 стояло и все их собирали... Одна барышня даже в ящики укладывала.
По весу (тяжелый) и оформлению, как груздь, но без молочка и не горчит. Срез ножки вначале слегка розовеет, а потом чернеет, чем похож на подгруздок чернеющий. По ощущениям похож на большую рядовку типа чернушки, но шляпка белая с серостью.
Детвора их вымочила и засолила... решив, что это рядовка майская.
В любом случае не ядовитый, но ЧТО ЭТО? Может помогут специалисты???

natortik
02.06.2016, 09:26
Ага, вот и у меня дети набрали похожих под Дубечней. Причем там машин 5 стояло и все их собирали... Одна барышня даже в ящики укладывала.
По весу (тяжелый) и оформлению, как груздь, но без молочка и не горчит. Срез ножки вначале слегка розовеет, а потом чернеет, чем похож на подгруздок чернеющий. По ощущениям похож на большую рядовку типа чернушки, но шляпка белая с серостью.
Детвора их вымочила и засолила... решив, что это рядовка майская.
В любом случае не ядовитый, но ЧТО ЭТО? Может помогут специалисты???

Точно не майская, она (1) уже сошла, (2) имеет другой цвет шляпки и форму пластинок и (3) не растет в хвое. Это подгруздок, с точным подвидом затрудняюсь :) вероятно, подгруздок частопластинчатый / Russula densifolia, он как раз сначала краснеет на срезе, а потом чернеет. Еще по месту роста может быть подгруздок бело-черный / Russula albonigra, но он не краснеет, сразу чернеть должен.

Серго
02.06.2016, 10:32
Можно к докторам и в аптеку не ходить

Webmaster
02.06.2016, 15:08
Да, похоже подгруздок. Ну как засолятся, надеюсь, попробуем ни один раз! :-)

BLACK
14.06.2016, 07:53
... А остальное это подберезовик, подосиновик. И еще красноголовцы. Видели поддубник. Его мы не собирали. Всем удачи. Небольшой видео отчет: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Больше было подосиновиков или красноголовцев ?:)
Подберезовик и подосиновик: ложный подберезовик, как отличить...
Подберезовики и подосиновики некоторые грибники ошибочно считают просто отдельными видами грибов, хотя на самом деле под этими названиями в роду Обабок (Leccinum) объединены целые группы видов. Несмотря на то, что у каждой из групп есть характерные особенности, общие для них обеих признаки иногда запутывают новичков. Во-первых, на латыни название тех и других грибов звучит одинаково — Leccinum, хотя на русский может переводиться и как подберезовик, и как подосиновик. Во-вторых, и те и другие в народе называют «чернеющими» («черными») грибами, хотя мало кто утруждается уточнять, что подосиновики чернеют сразу же после разреза, а подберезовики — уже при обработке (сушке, варке, засолке). И в-третьих, внешний вид тех и других грибов имеет наиболее заметные различия уже в зрелом возрасте, а молодые подберезовики довольно часто грибники принимают за молодые подосиновики.

Интересно, что именно подберезовики ошибочно называют подосиновиками, а не наоборот. Дело в том, что первые обычно образуют микоризу с березой (реже с грабом и буком), поэтому даже в смешанном лесу встречаются в основном под березами, а вторые могут расти и под хвойными, и под многими лиственными, в том числе березами, деревьями. В народе для различия этих грибов, как правило, обращают внимание на цвет шляпки: если его оттенок больше уходит в красный (оранжево-желтый) — значит гриб подосиновик, а если в серый (серо-бурый) — значит подберезовик. Однако без учета остальных признаков под такую характеристику нередко попадают и те, и другие: похожим коричневато-кирпичным цветом шляпок, а также образованием микоризы с березой, могут «похвастаться» как подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum), так и подосиновик красный. А подосиновик белый и подберезовик белый (Leccinum holopus) с их бело-кремовыми шляпками без дополнительных признаков не только трудно различимы в молодом возрасте, но и вообще не подпадают под такое «цветовое» определение видов.

Молодой подберезовик внешне очень похож на типичный подосиновик: шляпка правильной полусферической формы «надета» на короткую (от 5 см) крепкую цилиндрическую ножку, густо покрытую темными продольными чешуйками (не сеточкой). При благоприятных условиях растет гриб очень активно — до 3 - 4 см в сутки — и уже через 6 - 7 дней считается созревшим. Ножка его, как и у подосиновика, быстро удлиняется до 15 - 18 см, но в диаметре уступает (не более 3 - 4 см), имеет слабое расширение к основанию и часто бывает изогнута в сторону лучшего освещения. Куполообразная или подушковидная (в зрелости) шляпка подберезовика редко вырастает более 15 - 18 см в диаметре, имеет в нижней части белый (у молодых экземпляров) трубчатый слой, обретающий грязно-серый оттенок и заметно выпирающий у старых грибов. Несмотря на то, что почти все подберезовики образуют микоризу только с березой, в зависимости от места произрастания их шляпки могут сильно отличаться и цветом, и фактурой поверхности — бывают как гладкими и сухими, так и слегка бархатистыми или влажными на ощупь. Общим, однако, для всех подберезовиков является то, что их мякоть имеет лучшие свойства только в молодом возрасте, потому что у старых грибов она становится рыхло-водянистой, заметно теряет вкусовые характеристики и быстро портится в местах прикосновения.

Признаться честно, подосиновик можно считать довольно удачным двойником подберезовика (ложным подберезовиком). Если учесть, что среди подосиновиков, как и среди подберезовиков, несъедобных, условно-съедобных и ядовитых видов нет, то первые, собранные вместо вторых во время «тихой охоты», в любом случае не представят серьезной опасности. Некоторые грибники считают подосиновики даже более «достойными внимания» грибами, несмотря на то, что они, как и почти все подберезовики, включены тоже во вторую категорию пищевой ценности. Причина такой «личной неприязни» часто кроется в том, что по сравнению с подосиновиками подберезовики имеют менее плотную, водянистую мякоть, которая даже при жарке не становится хрустящей (скорее варится), а целые грибы при тепловой обработке часто разваливаются или у них отслаивается трубчатый слой. В маринованном виде подберезовики (в отличие от подосиновиков) особым вкусом тоже не отличаются, а скорее служат хорошим «наполнителем», неплохо вбирающим вкусовые оттенки других грибов и специй. Существенным недостатком этих грибов является и слишком быстрое их «старение», ведь даже у слегка переросших подберезовиков мякоть в ножках становится жесткой и волокнистой, а в шляпках — водянисто-дряблой.

Учитывая то, что практически все представители рода Обабок съедобны и имеют совокупность не характерных для ядовитых грибов признаков (пористый губчатый слой, чешуйки на ножке и отсутствие кольца), некоторые грибники не слишком утруждают себя серьезным изучением различий между видами подберезовиков или подосиновиков, ограничиваясь знанием общих признаков, по которым первые грибы можно отличить от вторых. Одним из наиболее достоверных отличий являются народные названия: если подосиновик могут называть еще красноголовиком (красным грибом), то подберезовик фигурирует и как березовик, серый гриб, черныш, обабок или бабка. Заметьте: несмотря на общее название рода, обабками обычно называют только подберезовики. Как уже отмечалось выше, одним из признаков (хоть и не для всех видов) можно считать оттенок шляпки (серый для подберезовиков и красно-коричневый для подосиновиков). Но самой верной характеристикой, которую можно использовать для определения даже мало отличающихся внешне молодых грибов, является изменение цвета мякоти на срезе (изломе). Если у большинства подосиновиков она синеет и быстро чернеет (исключением являются сосновый и окрашенноногий подосиновики), то у большей части подберезовиков она или слабо розовеет, или вообще не меняет цвет (зависит от вида гриба).

Если говорить о вкусовых качествах подберезовиков, то наименее вкусным можно считать подберезовик болотный (Leccinum chioneum), включенный в третью категорию пищевой ценности. В народе его прозвали «шлюпиком» за очень водянистую (даже в сухую погоду) мякоть шляпки и тонкую, часто искривленную ножку, покрытую светло-серыми или белыми чешуйками. Растет этот гриб, как свидетельствует название, в сырых заболоченных березовых и смешанных лесах с моховой подстилкой, на сфагновых болотах. Болотный вид с его крупной (до 15 см) песочно-охристой шляпкой часто путают с растущим в тех же местах ложным родственником - подберезовиком белым (Leccinum holopus), отличающимся еще более бледным (бледно-розовым) окрасом и скромным (до 8 см) размером шляпки. Грибниками оба вида принимаются за один, так как характеризуются они приблизительно одинаковыми свойствами мякоти: на срезе она цвет не меняет, особым вкусом не обладает и очень быстро портится после сбора. Молодые экземпляры таких водянистых подберезовиков рекомендуется использовать только для варки или жарки, так как при мариновании они слишком увариваются/разваливаются, а сушить их — сплошное мучение.

По краям торфяников и не топких болот, среди кустарниковых и молодых деревянистых видов берез также встречаются подберезовики розовеющий (Leccinum oxydabile) и разноцветный (Leccinum variicolor), которые нередко грибники тоже принимают за один вид. Несмотря на «сомнительные» места произрастания (болота), эти грибы обладают не только хорошим вкусом и плотной мякотью, но и внешне мало походят на остальные подберезовики — часто имеют плотные компактные шляпки и толстые ножки, как у подосиновиков. Общим для обоих видов является характерный мраморный рисунок на слегка бархатистых (слизистых в сырую погоду) шляпках и изменение белого цвета мякоти на бледно-розовый. А главным отличием — оттенок этого рисунка и чешуек на ножках: у розовеющего он буро-коричневый со светлыми разводами, а у разноцветного больше приближается к мышино-серому с белыми вкраплениями.

Классический подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) растет на относительно сухих почвах, где образует микоризу с березой, и имеет сухую крупную (до 15 см в диаметре) подушковидную шляпку, которая в сырую погоду тоже покрывается слизью. Окрас шляпки в зависимости от условий произрастания может варьироваться от светло-серого до темного буро-коричневого. Мякоть этого вида на срезе цвет не меняет или очень слабо розовеет и отличается приятным «грибным» вкусом и запахом.

Обратите внимание: выше перечисленные грибы образуют микоризу только с березой и наиболее часто встречаются. Но среди подберезовиков есть и более редкие виды, произрастающие под другими лиственными деревьями — дубом, буком, осиной и даже тополем. В отличие от березовых разновидностей эти грибы имеют оливково-бурые или темно-серые (почти черные) бархатистые шляпки, которые с возрастом часто сморщиваются, и цвет на срезе они меняют иначе. Так, растущий в буковых и грабовых лесах подберезовик серый или грабовик (Leccinum carpini) сначала розовеет, а затем постепенно сереет и, в конце концов, чернеет. Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum), образующий микоризу с тополем и осиной, на срезе выглядит очень изменчиво: в шляпке розовый, в верхней части ножки красный, а в основании окрашивается в серо-зеленый цвет, который тоже постепенно сменяется черным. Аналогично, кстати, выглядит на срезе и подберезовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum), растущий исключительно под березами. Подберезовик шахматный (Leccinum tesselatum) на изломе очень похож на подосиновик — сначала розовеет, а потом становится фиолетовым и тоже черным. В отличие от остальных разновидностей этот гриб образует микоризу с дубом и имеет относительно толстую булавовидную ножку.

Именно такие, растущие в «несвойственных» для подберезовиков местах, грибы по неосторожности можно спутать с ложным ядовитым сатанинским грибом (Boletus satanas). Встречается этот опасный гриб, как правило, в дубовых и лиственных лесах рядом с грабами и липами. В зрелом возрасте его вряд ли можно принять за подберезовик — сатанинский гриб имеет покрытую ярко-красным сетчатым слоем мощную ножку (как у белого), и отпугивающий запах гнилого лука. Однако молодые экземпляры иногда удается определить только по изменению цвета мякоти, которая в течение нескольких минут с бело-желтой становится насыщенно-лиловой.

Менее опасным ложным двойником подберезовиков является горчак — желчный гриб (Tylopilus felleus). Внешне он больше напоминает подосиновик, хотя в молодом возрасте может быть принят и за подберезовик, и растет чаще в хвойных или смешанных насаждениях с обильным хвойным опадом. Общим с подберезовиком у горчака является легкое порозовение мякоти на срезе, но отличить этот гриб все-таки можно по розовому трубчатому слою (у подберезовиков он бело-серый), сетчатому рисунку на ножке и очень горькому вкусу, который при любой обработке не только не исчезает, а даже усиливается. При определении подлинности грибов полезно также обращать внимание на места произрастания: в отличие от прижимающихся к светлым опушкам и полянам подберезовиков, горчак обычно «прячется» в тенистых хвойных лесах, у канав, вокруг пней и т.п. Желчный гриб считается менее опасным, чем сатанинский — в энциклопедиях он фигурирует как несъедобный, но не ядовитый, поэтому отравление с летальным исходом маловероятно. Тем не менее, регулярное употребление горчака в пищу (даже в небольшом количестве) опасно нарушением работы печени, серьезной интоксикацией организма и даже циррозом.

Разумеется, съедобность настоящих подберезовиков сомнений не вызывает, но и они могут становиться токсичными и вызывать расстройство пищеварения, если собирать их в радиоактивно опасных зонах, употреблять в пищу порченными (с темными пятнами или червивыми) или неправильно готовить (предварительно не проваривать 20 - 30 минут перед засолкой или маринованием). А это в очередной раз подтверждает — понятия «беспечность» и «тихая охота» абсолютно несовместимы..
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

natortik
14.06.2016, 15:51
Подберезовик и подосиновик: ложный подберезовик, как отличить...
Подберезовики и подосиновики некоторые грибники ошибочно считают просто отдельными видами грибов, хотя на самом деле под этими названиями в роду Обабок (Leccinum) объединены целые группы видов. Несмотря на то, что у каждой из групп есть характерные особенности, общие для них обеих признаки иногда запутывают новичков. Во-первых, на латыни название тех и других грибов звучит одинаково — Leccinum, хотя на русский может переводиться и как подберезовик, и как подосиновик. Во-вторых, и те и другие в народе называют «чернеющими» («черными») грибами, хотя мало кто утруждается уточнять, что подосиновики чернеют сразу же после разреза, а подберезовики — уже при обработке (сушке, варке, засолке). И в-третьих, внешний вид тех и других грибов имеет наиболее заметные различия уже в зрелом возрасте, а молодые подберезовики довольно часто грибники принимают за молодые подосиновики.

Интересно, что именно подберезовики ошибочно называют подосиновиками, а не наоборот. Дело в том, что первые обычно образуют микоризу с березой (реже с грабом и буком), поэтому даже в смешанном лесу встречаются в основном под березами, а вторые могут расти и под хвойными, и под многими лиственными, в том числе березами, деревьями. В народе для различия этих грибов, как правило, обращают внимание на цвет шляпки: если его оттенок больше уходит в красный (оранжево-желтый) — значит гриб подосиновик, а если в серый (серо-бурый) — значит подберезовик. Однако без учета остальных признаков под такую характеристику нередко попадают и те, и другие: похожим коричневато-кирпичным цветом шляпок, а также образованием микоризы с березой, могут «похвастаться» как подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum), так и подосиновик красный. А подосиновик белый и подберезовик белый (Leccinum holopus) с их бело-кремовыми шляпками без дополнительных признаков не только трудно различимы в молодом возрасте, но и вообще не подпадают под такое «цветовое» определение видов.

Молодой подберезовик внешне очень похож на типичный подосиновик: шляпка правильной полусферической формы «надета» на короткую (от 5 см) крепкую цилиндрическую ножку, густо покрытую темными продольными чешуйками (не сеточкой). При благоприятных условиях растет гриб очень активно — до 3 - 4 см в сутки — и уже через 6 - 7 дней считается созревшим. Ножка его, как и у подосиновика, быстро удлиняется до 15 - 18 см, но в диаметре уступает (не более 3 - 4 см), имеет слабое расширение к основанию и часто бывает изогнута в сторону лучшего освещения. Куполообразная или подушковидная (в зрелости) шляпка подберезовика редко вырастает более 15 - 18 см в диаметре, имеет в нижней части белый (у молодых экземпляров) трубчатый слой, обретающий грязно-серый оттенок и заметно выпирающий у старых грибов. Несмотря на то, что почти все подберезовики образуют микоризу только с березой, в зависимости от места произрастания их шляпки могут сильно отличаться и цветом, и фактурой поверхности — бывают как гладкими и сухими, так и слегка бархатистыми или влажными на ощупь. Общим, однако, для всех подберезовиков является то, что их мякоть имеет лучшие свойства только в молодом возрасте, потому что у старых грибов она становится рыхло-водянистой, заметно теряет вкусовые характеристики и быстро портится в местах прикосновения.

Признаться честно, подосиновик можно считать довольно удачным двойником подберезовика (ложным подберезовиком). Если учесть, что среди подосиновиков, как и среди подберезовиков, несъедобных, условно-съедобных и ядовитых видов нет, то первые, собранные вместо вторых во время «тихой охоты», в любом случае не представят серьезной опасности. Некоторые грибники считают подосиновики даже более «достойными внимания» грибами, несмотря на то, что они, как и почти все подберезовики, включены тоже во вторую категорию пищевой ценности. Причина такой «личной неприязни» часто кроется в том, что по сравнению с подосиновиками подберезовики имеют менее плотную, водянистую мякоть, которая даже при жарке не становится хрустящей (скорее варится), а целые грибы при тепловой обработке часто разваливаются или у них отслаивается трубчатый слой. В маринованном виде подберезовики (в отличие от подосиновиков) особым вкусом тоже не отличаются, а скорее служат хорошим «наполнителем», неплохо вбирающим вкусовые оттенки других грибов и специй. Существенным недостатком этих грибов является и слишком быстрое их «старение», ведь даже у слегка переросших подберезовиков мякоть в ножках становится жесткой и волокнистой, а в шляпках — водянисто-дряблой.

Учитывая то, что практически все представители рода Обабок съедобны и имеют совокупность не характерных для ядовитых грибов признаков (пористый губчатый слой, чешуйки на ножке и отсутствие кольца), некоторые грибники не слишком утруждают себя серьезным изучением различий между видами подберезовиков или подосиновиков, ограничиваясь знанием общих признаков, по которым первые грибы можно отличить от вторых. Одним из наиболее достоверных отличий являются народные названия: если подосиновик могут называть еще красноголовиком (красным грибом), то подберезовик фигурирует и как березовик, серый гриб, черныш, обабок или бабка. Заметьте: несмотря на общее название рода, обабками обычно называют только подберезовики. Как уже отмечалось выше, одним из признаков (хоть и не для всех видов) можно считать оттенок шляпки (серый для подберезовиков и красно-коричневый для подосиновиков). Но самой верной характеристикой, которую можно использовать для определения даже мало отличающихся внешне молодых грибов, является изменение цвета мякоти на срезе (изломе). Если у большинства подосиновиков она синеет и быстро чернеет (исключением являются сосновый и окрашенноногий подосиновики), то у большей части подберезовиков она или слабо розовеет, или вообще не меняет цвет (зависит от вида гриба).

Если говорить о вкусовых качествах подберезовиков, то наименее вкусным можно считать подберезовик болотный (Leccinum chioneum), включенный в третью категорию пищевой ценности. В народе его прозвали «шлюпиком» за очень водянистую (даже в сухую погоду) мякоть шляпки и тонкую, часто искривленную ножку, покрытую светло-серыми или белыми чешуйками. Растет этот гриб, как свидетельствует название, в сырых заболоченных березовых и смешанных лесах с моховой подстилкой, на сфагновых болотах. Болотный вид с его крупной (до 15 см) песочно-охристой шляпкой часто путают с растущим в тех же местах ложным родственником - подберезовиком белым (Leccinum holopus), отличающимся еще более бледным (бледно-розовым) окрасом и скромным (до 8 см) размером шляпки. Грибниками оба вида принимаются за один, так как характеризуются они приблизительно одинаковыми свойствами мякоти: на срезе она цвет не меняет, особым вкусом не обладает и очень быстро портится после сбора. Молодые экземпляры таких водянистых подберезовиков рекомендуется использовать только для варки или жарки, так как при мариновании они слишком увариваются/разваливаются, а сушить их — сплошное мучение.

По краям торфяников и не топких болот, среди кустарниковых и молодых деревянистых видов берез также встречаются подберезовики розовеющий (Leccinum oxydabile) и разноцветный (Leccinum variicolor), которые нередко грибники тоже принимают за один вид. Несмотря на «сомнительные» места произрастания (болота), эти грибы обладают не только хорошим вкусом и плотной мякотью, но и внешне мало походят на остальные подберезовики — часто имеют плотные компактные шляпки и толстые ножки, как у подосиновиков. Общим для обоих видов является характерный мраморный рисунок на слегка бархатистых (слизистых в сырую погоду) шляпках и изменение белого цвета мякоти на бледно-розовый. А главным отличием — оттенок этого рисунка и чешуек на ножках: у розовеющего он буро-коричневый со светлыми разводами, а у разноцветного больше приближается к мышино-серому с белыми вкраплениями.

Классический подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) растет на относительно сухих почвах, где образует микоризу с березой, и имеет сухую крупную (до 15 см в диаметре) подушковидную шляпку, которая в сырую погоду тоже покрывается слизью. Окрас шляпки в зависимости от условий произрастания может варьироваться от светло-серого до темного буро-коричневого. Мякоть этого вида на срезе цвет не меняет или очень слабо розовеет и отличается приятным «грибным» вкусом и запахом.

Обратите внимание: выше перечисленные грибы образуют микоризу только с березой и наиболее часто встречаются. Но среди подберезовиков есть и более редкие виды, произрастающие под другими лиственными деревьями — дубом, буком, осиной и даже тополем. В отличие от березовых разновидностей эти грибы имеют оливково-бурые или темно-серые (почти черные) бархатистые шляпки, которые с возрастом часто сморщиваются, и цвет на срезе они меняют иначе. Так, растущий в буковых и грабовых лесах подберезовик серый или грабовик (Leccinum carpini) сначала розовеет, а затем постепенно сереет и, в конце концов, чернеет. Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum), образующий микоризу с тополем и осиной, на срезе выглядит очень изменчиво: в шляпке розовый, в верхней части ножки красный, а в основании окрашивается в серо-зеленый цвет, который тоже постепенно сменяется черным. Аналогично, кстати, выглядит на срезе и подберезовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum), растущий исключительно под березами. Подберезовик шахматный (Leccinum tesselatum) на изломе очень похож на подосиновик — сначала розовеет, а потом становится фиолетовым и тоже черным. В отличие от остальных разновидностей этот гриб образует микоризу с дубом и имеет относительно толстую булавовидную ножку.

Именно такие, растущие в «несвойственных» для подберезовиков местах, грибы по неосторожности можно спутать с ложным ядовитым сатанинским грибом (Boletus satanas). Встречается этот опасный гриб, как правило, в дубовых и лиственных лесах рядом с грабами и липами. В зрелом возрасте его вряд ли можно принять за подберезовик — сатанинский гриб имеет покрытую ярко-красным сетчатым слоем мощную ножку (как у белого), и отпугивающий запах гнилого лука. Однако молодые экземпляры иногда удается определить только по изменению цвета мякоти, которая в течение нескольких минут с бело-желтой становится насыщенно-лиловой.

Менее опасным ложным двойником подберезовиков является горчак — желчный гриб (Tylopilus felleus). Внешне он больше напоминает подосиновик, хотя в молодом возрасте может быть принят и за подберезовик, и растет чаще в хвойных или смешанных насаждениях с обильным хвойным опадом. Общим с подберезовиком у горчака является легкое порозовение мякоти на срезе, но отличить этот гриб все-таки можно по розовому трубчатому слою (у подберезовиков он бело-серый), сетчатому рисунку на ножке и очень горькому вкусу, который при любой обработке не только не исчезает, а даже усиливается. При определении подлинности грибов полезно также обращать внимание на места произрастания: в отличие от прижимающихся к светлым опушкам и полянам подберезовиков, горчак обычно «прячется» в тенистых хвойных лесах, у канав, вокруг пней и т.п. Желчный гриб считается менее опасным, чем сатанинский — в энциклопедиях он фигурирует как несъедобный, но не ядовитый, поэтому отравление с летальным исходом маловероятно. Тем не менее, регулярное употребление горчака в пищу (даже в небольшом количестве) опасно нарушением работы печени, серьезной интоксикацией организма и даже циррозом.

Разумеется, съедобность настоящих подберезовиков сомнений не вызывает, но и они могут становиться токсичными и вызывать расстройство пищеварения, если собирать их в радиоактивно опасных зонах, употреблять в пищу порченными (с темными пятнами или червивыми) или неправильно готовить (предварительно не проваривать 20 - 30 минут перед засолкой или маринованием). А это в очередной раз подтверждает — понятия «беспечность» и «тихая охота» абсолютно несовместимы..

Интересный обзор поберезоосиновиков, тоже часто не вникаем в отличия между этими видами - и зря. Спасибо, надо сделать закладку и учитывать информацию в будущем :)

Хотя последние абзацы, такое впечатление, что дописаны другим человеком или редактором сайта, далекого от грибничества :) Помните, как в мульте Простоквашино? дядя Федор недописал письмо и ушел, мимо шел Шарик - не сдержал вдохновения :D Ну или разнарядку дали: нельзя про дикорастущие грибы один позитив, в конце нужна какая-нить пугалка. Неважно насколько достоверная.

Горчака, кстати, регулярно и много в пищу употребит разве что индийский йог или человек с полностью атрофированными вкусовыми рецепторами :) И самый простой подход, чтоб его определить, напрасно не указан. Понятно, что лизнуть - способ, безопасный не с любым грибом, но горчак _не ядовит вообще!_ Оставим фантазии про интоксикацию и цирроз на совести автора дописи.

Подберезоосиновики неправильно приготовить вообще очень сложно, гриб крайне универсален.

А сатанинский, по последним данным, и вовсе условно-съедобен :rolleyes:

Dr.Miller.
15.06.2016, 08:42
Интересный обзор поберезоосиновиков, тоже часто не вникаем в отличия между этими видами - и зря. Спасибо, надо сделать закладку и учитывать информацию в будущем :)
Согласен на 100 процентов.

Хотя последние абзацы, такое впечатление, что дописаны другим человеком или редактором сайта, далекого от грибничества :) Помните, как в мульте Простоквашино? дядя Федор недописал письмо и ушел, мимо шел Шарик - не сдержал вдохновения :D Ну или разнарядку дали: нельзя про дикорастущие грибы один позитив, в конце нужна какая-нить пугалка. Неважно насколько достоверная...
А вот здесь не соглашусь, статья написана довольно грамотно...И никаго
впечатления(дописи другим человеком не возникает, лично у меня...)
Попробуйте перечитать внимательно ещё раз...и не только эту статью,
но и другие статьи описания грибов с этого сайта, всё довольно грамотно
и понятно описано, даже можно сказать "разложено по полочках..."

Горчака, кстати, регулярно и много в пищу употребит разве что индийский йог или человек с полностью атрофированными вкусовыми рецепторами :) И самый простой подход, чтоб его определить, напрасно не указан. Понятно, что лизнуть - способ, безопасный не с любым грибом, но горчак _не ядовит вообще!_ Оставим фантазии про интоксикацию и цирроз на совести автора дописи.
А вот тут то, я как медработник, не согласен с Вами категорически, по поводу пробы на язык и (фантазии про интоксикацию и цирроз... )
Желчный гриб (горчак)
Существует несколько научных теорий о происхождении его горечи, которая не поддается
уничтожению никакими кулинарными процедурами обработки.
Наиболее приближено к истине мнение о том, что в мякоти этого гриба присутствуют
токсические вещества, которые разрушают клетки печени...
...В связи с этим симптомы отравления могут проявляться спустя несколько недель или
месяцев после употребления его в пищу.
Как уже говорилось выше, некоторые биологи относят гриб горчак к несъедобным, но не
ядовитым экземплярам. Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу
этого лесного красавца невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.
Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти ложного белого гриба выделяются
токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже
тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое
разрушительное воздействие.
В первые сутки после "пробы на язык" во время сбора этого гриба человек может ощущать
незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают.
Проявляются первые признаки спустя несколько недель.
Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При
высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.
Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в
пищу желчный ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только
задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться
привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.
Источник : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...Подберезоосиновики неправильно приготовить вообще очень сложно, гриб крайне универсален.

А сатанинский, по последним данным, и вовсе условно-съедобен :rolleyes:
Тут тоже очень спорный вопрос...
В специальной литературе сатанинский гриб относится к классу условно-съедобных типов.
Однако эта условность достаточно относительная.
Дело в том, что съедобен он становится только после длительного вымачивания и варки
в течение 10 часов.Все эти кулинарные процедуры делают органолептические свойства
мякоти абсолютно несъедобными.
Поэтому большинство грибников пренебрегают данными правилами приготовления.
Это влечет за собой тяжелые токсические поражения печени, селезенки, нервной системы,
поскольку мякоть сатанинского гриба ядовита....
...По данным всемирной организации здравоохранения всего 10 гр. мякоти сырого
сатанинского гриба может привести к полному параличу нервной системы и смерти
человека по причине остановки сердца и прекращения функционирования дыхательного
центра.
Источник :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
МНЕНИЕ РЕАНИМАТОРА
Совсем иное мнение по поводу съедобности сатанинского гриба у доктора медицинских наук, профессора С.Г. Мусселиуса, автора монографии «Отравление грибами»,
книги «Ядовитые грибы» (2007 г.), руководителя отделения реанимации и известного
специалиста по оказанию помощи людям, которые отравились ядовитыми грибами.
Сергей Георгиевич считает, что сатанинский гриб «слабоядовитый». Он пишет,
что сатанинский гриб вызывает отравление, которое начинается с тошноты, рвоты, боли
в животе, поноса и слабости. Если не обратиться за медицинской помощью, то наступит
заметное ухудшение со стороны сердечно-сосудистой системы. Появятся такие симптомы,
как учащенный пульс, пониженное артериальное давление и обезвоживание организма.
При неоднократном приеме грибов и их большом количестве уже на четвертые сутки
поражаются печень и почки. Необходимо промывание, восстановление объема жидкости и,
скорее всего, более интенсивное лечение. Известны случаи гибели людей. Становятся ли
вкусными сатанинские грибы после варки? С.Г. Мусселиус отмечает, что при варке
неприятный запах гриба не только усиливается, но и становится тошнотворным.
Опасение профессора по поводу токсичности сатанинского гриба мне кажется убедительным.

С ув.Dr.Miller.

natortik
15.06.2016, 21:29
А вот здесь не соглашусь, статья написана довольно грамотно... И никаго впечатления(дописи другим человеком не возникает, лично у меня...) Попробуйте перечитать внимательно ещё раз...и не только эту статью, но и другие статьи описания грибов с этого сайта, всё довольно грамотно и понятно описано, даже можно сказать "разложено по полочках..."

Хорошо, без метафор и личных укусов (сразу оговорюсь: статья прочитана внимательно). Заранее прошу прощения за возможную неполиткорректность, текста будет много и внимательно вычитывать его на предмет смягчения формулировок не хватит здоровья. Прошу поверить, что намерения кого-либо обидеть не имею абсолютно :)

Сначала преамбула. В окологрибной интернет-среде огромной проблемой является дстоверность информации. Ну очень огромной. Множество источников копипастят информацию друг у дружки, и количество таких копипастов часто настолько превышает объем достоверных данных, что правдивая информация просто тонет в мифах и домыслах. "Миллионы леммингов не могут быть неправы" (с).

Отсюда вывод. Никакой сайт, каким бы красивым, информативным и удобным он ни был, не заслуживает безоговорочного доверия, если это не (1) сайт сугубых практиков, передающих информацию из первых уст (что попробовал/сделал/проверил/заснял - то и говорю). Или если это не (2) классический научный сайт со скучными многоэтажными "на многабукоф" исследованиями и перекрестными ссылками на подобные же источники (в том числе на иностранных языках). Коротко: фильтрующий базар и за него отвечающий :)

Дополнительный побочный вывод: как только вы на каком-то сайте, претендующем на энциклопедичность и достоверность, встретили явные ляпы, мифы и проколы - забудьте этот адрес, ибо они очередные всеядные компиляторы, которым абсолютно неважна достоверность :)

И вернемся к теме :) В последних абзацах статьи есть несколько моментов, которые меня "царапнули".
1) "Именно такие, растущие в «несвойственных» для подберезовиков местах, грибы по неосторожности можно спутать с ложным ядовитым сатанинским грибом (Boletus satanas)."
Теоретически я могу себе это представить, потому что приходилось лично встречать уникумов, способных перепутать зонтик с бледной поганкой и валуевидную сыроежку с бледной поганкой же. Но практически я имею самое смутное представление, как такое возможно, если грибник хоть какой-то опыт имеет и минимально внимателен. Даже если гриб молодой. Даже если нестандартно окрашена шляпка.
2) (про горчак) "Внешне он больше напоминает подосиновик, хотя в молодом возрасте может быть принят и за подберезовик"
Ну... Вообще-то наоборот ;)
3) "отличить этот гриб все-таки можно по розовому трубчатому слою (у подберезовиков он бело-серый), сетчатому рисунку на ножке и очень горькому вкусу, который при любой обработке не только не исчезает, а даже усиливается."
Лично знаю минимум двух человек, после двух отвариваний горчака удаливших горечь полностью :) правда, вместе со вкусом. Гриб вышел в итоге никакой. И отваривание заняло _существенно_ менее 10 часов. Если интересно - уточню у них :)
4) Ну и классика плохого грибного сайта, сразу вызывающая сомнение в источнике: "Желчный гриб считается менее опасным, чем сатанинский — в энциклопедиях он фигурирует как несъедобный, но не ядовитый, поэтому отравление с летальным исходом маловероятно. Тем не менее, регулярное употребление горчака в пищу (даже в небольшом количестве) опасно нарушением работы печени, серьезной интоксикацией организма и даже циррозом."
Без комментариев. Про практику см. выше.
5) "съедобность настоящих подберезовиков сомнений не вызывает, но и они могут становиться токсичными и вызывать расстройство пищеварения, если <skip> употреблять в пищу порченными (с темными пятнами или червивыми) или неправильно готовить (предварительно не проваривать 20 - 30 минут перед засолкой или маринованием)."
Любой подберезовик, принесенный из лесу, имеет хоть одно темное пятно :) Слишком общая информация, она скорее путает, чем приносит пользу. Червивость имеет значение, если ходов много, и начала гнить мякоть. Если в грибе три-четыре хода, ничего страшного не случится. И... как можно грибы вообще мариновать без отваривания, представляю с трудом. Наверное, наш рецепт неправильный :) А для засолки отваривать не надо ничего вообще. Есть холодная засолка, вовсе этого не предусматривающая (горячая засолка - это ускорение срока за счет потери вкуса).

А вот тут то, я как медработник, не согласен с Вами категорически, по поводу пробы на язык и (фантазии про интоксикацию и цирроз... )
К сожалению, процитированный источник как раз относится к той самой когорте окологрибных компиляторов-мифотворцев, о которых сказано выше :) Есть ли какие-нибудь серьезные исследования, подтверждающие ядовитость горчака? изучу с удовольствием...

В первые сутки после "пробы на язык" во время сбора этого гриба человек может ощущать
Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При
Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в
пищу желчный ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только
задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться
привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.[/COLOR]
Источник : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ох уж эти сказки... ох уж эти сказочники... Случалось пробовать горчак на язык три-пять-семь раз в день, каждые день-два на протяжении всего отпуска. Не один год. Отпуск испорчен не был ни разу :) Последствий не проявилось ни через несколько недель, ни через несколько месяцев. Возможно, проявятся в потомках - но с этим уже поделать нечего :) "Давайте спорить о вкусе устриц. До хрипоты, до драки. С теми, кто их ел" (с) ;)
А по поводу животных... вкусовые рецепторы есть не только у людей.

человека по причине остановки сердца и прекращения функционирования дыхательного
центра. + МНЕНИЕ РЕАНИМАТОРА

Никто не отрицает ядовитость (пусть и несильную) сырого сатанинского. Но, по определению, условно-съедобный гриб = гриб, который можно есть после выполнения некоторых условий. И да, опять же, лично знаем двух человек (других ;)), евших его после отваривания и жарки. И да, варили его отнюдь не 10 часов.

Но пробовать его, если найдем, не станем :) Уж очень у него название неприятное :)

ЗЫ. И вот кстати. Чисто академический интерес :) А про этот факт - "10 гр. мякоти сырого сатанинского гриба может привести к полному параличу нервной системы и смерти человека по причине остановки сердца и прекращения функционирования дыхательного центра" - можно почитать где-нибудь на страницах самОй всемирной организации здравоохранения? чисто интересно...

BLACK
17.06.2016, 09:22
Вот читаю я посты 230, 231 и 232 так сказать реакцию на мой 229 пост, процитированный
в основном в просветительных целях для молодёжи, которая подберёзовик от подосиновика отличает тяжело...
И думаю зачем я его вообще писал..?
Заранее прошу прощения у всех наших милых женщин(за ниже сказанное), моей целью не было кого либо обидеть...
В который раз убеждаюсь, что женщинам, что то объяснить и доказать в этой жизни практически невозможно...
Это не только касается Вас Наташа(ничего личного)...А практически всех женщин...(Моя мама, жена, сотрудницы на работе, друзья и знакомые а если не дай бог женщина "НАЧАЛЬНИК" то это вообще "труба"
Я понимаю, Вы в этом не виноваты, это всё природа...
Вы пишете:

...И самый простой подход, чтоб его определить, напрасно не указан. Понятно, что лизнуть - способ, безопасный не с любым грибом, но горчак _не ядовит вообще!_ Оставим фантазии про интоксикацию и цирроз на совести автора дописи...
...А сатанинский, по последним данным, и вовсе условно-съедобен :rolleyes:
Никто не отрицает, что Вы хорошо разбираетесь в грибах, но "зелёная"
молодёжь, начитавшись Ваших советов...

Ох уж эти сказки... ох уж эти сказочники... Случалось пробовать горчак на язык три-пять-семь раз в день, каждые день-два на протяжении всего отпуска. Не один год. Отпуск испорчен не был ни разу
При первом случае в лесу, начнёт пробовать на язык всё, что можно и нельзя...
Вы представляете, к чему это может привести?
Хорошо, что Вас "пронесло" благополучно...
У каждого человека свой организм, всё индивидуально... Один попробует, другой, третий,..десятый... А у кого то бац и анафилактическая реакция...и "трандец..." (По статистике, сейчас в мире от той или иной формы аллергии страдает от 20% до 40% человек, то есть как минимум каждый пятый житель планеты — аллергик.)
Как пример: Одного пчела ужалит, только "поболит..." а другой, на глазах опухать начинает...
Почему бы просто не прислушаться к мнению человека который большую половину своей жизни работает в неотложной медицинской помощи,
который за время своей работы спас жизни сотням, если не больше людей... У которого на глазах мучились и умирали десятки людей отравившихся грибами...
И который кстати лет сорок уже, как увлечён грибами и лесом...
Или хотя бы не спорить с ним, в этом вопросе...Чтобы наши "зелёные" грибники не навредили себе...

А вот здесь не соглашусь, статья написана довольно грамотно...И никаго
впечатления(дописи другим человеком не возникает, лично у меня...)
Попробуйте перечитать внимательно ещё раз...и не только эту статью,
но и другие статьи описания грибов с этого сайта, всё довольно грамотно
и понятно описано, даже можно сказать "разложено по полочках..."

Желчный гриб (горчак)
Существует несколько научных теорий о происхождении его горечи, которая не поддается
уничтожению никакими кулинарными процедурами обработки.
Наиболее приближено к истине мнение о том, что в мякоти этого гриба присутствуют
токсические вещества, которые разрушают клетки печени...
...В связи с этим симптомы отравления могут проявляться спустя несколько недель или
месяцев после употребления его в пищу.
Как уже говорилось выше, некоторые биологи относят гриб горчак к несъедобным, но не
ядовитым экземплярам. Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу
этого лесного красавца невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.
Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти ложного белого гриба выделяются
токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже
тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое
разрушительное воздействие.
привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

В специальной литературе сатанинский гриб относится к классу условно-съедобных типов.
Однако эта условность достаточно относительная.
Дело в том, что съедобен он становится только после длительного вымачивания и варки
в течение 10 часов.Все эти кулинарные процедуры делают органолептические свойства
мякоти абсолютно несъедобными.
Поэтому большинство грибников пренебрегают данными правилами приготовления.
Это влечет за собой тяжелые токсические поражения печени, селезенки, нервной системы,
поскольку мякоть сатанинского гриба ядовита....
центра.
Источник :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
МНЕНИЕ РЕАНИМАТОРА
Совсем иное мнение по поводу съедобности сатанинского гриба у доктора медицинских наук, профессора С.Г. Мусселиуса, автора монографии «Отравление грибами»,
книги «Ядовитые грибы» (2007 г.), руководителя отделения реанимации и известного
специалиста по оказанию помощи людям, которые отравились ядовитыми грибами.
Сергей Георгиевич считает, что сатанинский гриб «слабоядовитый». Он пишет,
что сатанинский гриб вызывает отравление, которое начинается с тошноты, рвоты, боли
в животе, поноса и слабости. Если не обратиться за медицинской помощью, то наступит
заметное ухудшение со стороны сердечно-сосудистой системы. Появятся такие симптомы,
как учащенный пульс, пониженное артериальное давление и обезвоживание организма.
При неоднократном приеме грибов и их большом количестве уже на четвертые сутки
поражаются печень и почки. Необходимо промывание, восстановление объема жидкости и,
скорее всего, более интенсивное лечение. Известны случаи гибели людей. Становятся ли
вкусными сатанинские грибы после варки? С.Г. Мусселиус отмечает, что при варке
неприятный запах гриба не только усиливается, но и становится тошнотворным.
Опасение профессора по поводу токсичности сатанинского гриба мне кажется убедительным.

С ув.Dr.Miller.

Но больше всего мне непонятно как некоторые, весьма уважаемые грибники из списка ниже, не разобравшись, ещё Вас и поддержали...

(7u7 (Вчера), Grysepet (Вчера), hanka (Вчера), Hans Kurz (Вчера), Лесото (Вчера), мухоморчик (Вчера), ЮГ (Сегодня), Юр (15.06.2016)

Я думаю себе так, что мы в Домике должны не только красоваться трофеями, но и чему то научить нашу, так же как и мы увлечённую лесом и грибами"зелёную" молодёжь...
Ещё раз прошу у всех, кого задел извинения.
Я высказал лично своё мнение по этому поводу...
Вести дискусию с кем либо, о выше изложеном не собираюсь...
С уважением ко Всем BLACK

Лесото
17.06.2016, 18:40
А может, лучше вообще в лес не ходить? Один сходит, второй, третий. А четвертый - раз, и ногу сломал! :)
С другой стороны, грибы такая вещь, что нужно быть весьма осторожным. Лучший способ, конечно, это не брать того, в чем не уверен. Вот только natortik не советовала лизать все подряд. Этот метод подходит только для горчака, а как раз его неопытный человек может уверенно взять как белый. А потом начать есть из него жаркое. Вряд ли это менее опасно, чем лизнуть.
Но, конечно, лучше всего научиться отличать его визуально, тем более, что это просто: у молодого белого гифы белые (а не розовые), у старого желтоватые (а не серо-коричневые). А с приходом опыта можно отличать их просто по окраске ножки.

natortik
17.06.2016, 23:05
Вот читаю я посты 230, 231 и 232 так сказать реакцию на мой 229 пост, процитированный
в основном в просветительных целях для молодёжи, которая подберёзовик от подосиновика отличает тяжело...
И думаю зачем я его вообще писал..?

Я умолкаю :) У нас тут сложная группа, и, общаясь с матерыми гриболовами, забываешь, что на каждого матерого приходится несколько десятков тех, кто просто погулять в лес ходит, зеленых и непуганных. А главное - невнимательных. Они не пишут здесь, но читают... Уже описывалось ниже, как такие товарищи берут без зазрения совести бледную поганку вместо самых разных нормальных грибов.

Больше не спорю.

ZHIVOTNAE
07.07.2016, 10:41
Встретил пару доселе незнакомых созданий. Фото ракурсы скудные, но все же...Кто поможет определить?

7u7
07.07.2016, 11:28
Встретил пару доселе незнакомых созданий. Фото ракурсы скудные, но все же...Кто поможет определить?

Это Мутинус собачий (Mutinus caninus). Ну и немного инфы про него: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Piter Salo
14.07.2016, 17:15
Вот такого гриба - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9 - валом в Карпатах, местные его берут, а мне сказали его не брать.
Подскажите, плиз, как его готовить? Правильно написано?

natortik
14.07.2016, 20:53
Вот такого гриба - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9 - валом в Карпатах, местные его берут, а мне сказали его не брать.
Подскажите, плиз, как его готовить? Правильно написано?

Все правильно, чуть приварить - и потом жарить или что там еще можно придумать. Вкусный гриб. Часто собирали его на юге Киевской области (под Богуславом).

bvt
14.07.2016, 22:44
дуже смачні в супі,борщі.

Piter Salo
15.07.2016, 11:51
Все правильно, чуть приварить - и потом жарить или что там еще можно придумать. Вкусный гриб. Часто собирали его на юге Киевской области (под Богуславом).

Вот народ местный:D Убедил одну нашу "тетю", что они горькие :confused: И я повелся :158: Сколько я их в лесу оставил :mad:
Спасибо за науку:p

П.Ржевский
21.07.2016, 16:38
Вернулся с отпуска в Хмельницкой области- грибов понасобирался по самое "не могу" :) Осталось пару вопросов по видовой принадлежности- они ниже на фото. Трубчатые грибы- съедобные, собирали их и готовили, очень похож на белый и по консистенции, и внешне в отварном виде. И да, по моему мнению- там на фото 2 разных гриба (1+4 фото, и 2+3). Они и по цвету отличаются, и по вкусу, и по плотности мякоти. По определителю не нашёл что это такое...Пластинчатые грибы -(фото 5 и 6) не брал, но хотелось бы понять - поступать ли также и в будущем.
Заранее благодарен за Ваши ответы!

Webmaster
22.07.2016, 10:29
Привет грибникам! Подскажите что за грибы растут у нас на Десне после дождя. Запах грибной приятный, растут в травке, видел и около пня вербового несколько. Не шампиньон точно, но в какую сторону искать не пойму. Интернет тут паганый с мобилки.

Nick
22.07.2016, 10:53
Привет грибникам! Подскажите что за грибы растут у нас на Десне после дождя. Запах грибной приятный, растут в травке, видел и около пня вербового несколько. Не шампиньон точно, но в какую сторону искать не пойму. Интернет тут паганый с мобилки.

Похоже на пилолистник тигровый.

Webmaster
22.07.2016, 11:43
Спасибо, как по мне, в самую точку!

natortik
22.07.2016, 22:00

Да, тигровый пилолистник :) но этот уже староват, будет жесткий. Вкуснее всего его прожарить а-ля чипсы.

Webmaster
23.07.2016, 11:02
Спасибо! А может еще ссылочку кто даст на онлайн справочник грибной "нетяжелый" , чтобы с мобилки с хилым интернетом посмотреть можно было? Потому как на сайте Вишневского не все грибы есть.

iplyuta
27.07.2016, 15:08
По моим наблюдениям, во второй половине июля, когда ещё жарко, белые грибы стоит искать в густой тени, под высокими разложистыми деревьями - там больше влаги и меньше зноя.

Вот видео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А где вы ищете белые в это время?

natortik
31.07.2016, 18:42
Спасибо! А может еще ссылочку кто даст на онлайн справочник грибной "нетяжелый" , чтобы с мобилки с хилым интернетом посмотреть можно было? Потому как на сайте Вишневского не все грибы есть.

Сайт ГКО достаточно легкий и по содержанию очень обширен (хотя там тоже далеко не всё :) )

Единственный минус - первые два захода в сутки сопровождаются неотключаемым 20-секундным рекламным роликом. Издержки бесплатного хостинга...

matrix
13.08.2016, 16:01
Привет гриболовам!
Занесла меня с женой не легкая в пригорье, что южнее в Кракова (Польша)... грибов конечно валом:grib2: , но по большей части поганок... встретили 2 гриба, которые как-то по другому выглядят ( на Украине покрайней мере не встречал ), просьба помочь с определением... (смотрим фото)

- правый 100% польский
- средний толи подосиновик толи подберезовик, не разобрать но тоже с розоватым оттенком
- левый :sho: вообще не понятно... розовая мякоть под шапкой :confused:

кстати про розоватые грибы, встречал такие же как польский один в один, но ножка белая, а мякоть розовеет со временем, и есть что и ножка розовеет на срезе... :confused: этих вообще не брал, так как начитался про какие-то демонический грибы такого же типа (ядовитые)

после того как это заметил, все что похоже на польский, или какой-то белы с розоватым оттенком - стремает... в нете инфы толковой не нашел