КПК

Показати повну версію : Обсуждаем ГРИБЫ - 2

Сторінки : 1 2 [3] 4 5 6 7 8

kotik
11.09.2017, 11:05
Ой! Спасибо за такой быстрый ответ:) Никогда бы не связала этот гриб с масленком... Я привыкла, что маслята нужно чистить и пленочка у них под шляпкой есть. А этот грибочек что то среднее между моховиком и польским (ну по крайней мере на первый взгляд). Да и собирала я их в житомирской области (150км от Киева), а не на севере России. Вот только я растерялась, стоит его мариновать или нет... Еще раз огромное спасибо за информацию!!!

П.Ржевский
11.09.2017, 12:48
Все-таки мне кажется, что это груздь осиновый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] У подгруздка более редкие пластинки белого цвета. Млечного сока на срезе ножки может и не быть, попробуйте немного повредить пластинки - сок должен появиться. Сейчас как раз сезон осинового груздя - в засоленном виде отличный гриб.
Благодарю! Уже солятся ;)

hanka
11.09.2017, 13:52
стоит его мариновать или нет...
СтОит!:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Piter Salo
11.09.2017, 13:55
Маслёнок желто-бурый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Помнится уже обсуждали. Никогда не знал его официального названия, но у нас на севере его называли "козленок".

Belich
11.09.2017, 14:46
Помнится уже обсуждали. Никогда не знал его официального названия, но у нас на севере его называли "козленок".

Козляк это немного другой гриб - он похож, но имеет более крупные поры в трубчатом слое, за это его еще называют решетником или решеткой. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Хотя может в ваших краях так называют желто-бурого масленка. Региональные названия грибов могут сильно отличатся. Под названием "поддубник" я знал гриб семейства болетовых, а недавно узнал что так называют свинушку.

Irina_S
12.09.2017, 09:20
Попался вот такой вот устрашающего вида фиолетовый грибочек.
Помогите опознать, пожалуйста !

erranta
12.09.2017, 12:46
Павутинник фіолетовий. не отруйний, але і не дуже їстівний

Попался вот такой вот устрашающего вида фиолетовый грибочек.
Помогите опознать, пожалуйста !

koval-4yk
12.09.2017, 21:04
Щось середнє між білим і польським.
Однотонного кольору, що шапка, що ножка.

Grysepet
12.09.2017, 21:21
Я вважаю, гірчак. Треба лизнути, не смертельно.

koval-4yk
12.09.2017, 21:32
Я вважаю, гірчак. Треба лизнути, не смертельно.

Попробував, не гірчать.

koval-4yk
12.09.2017, 21:41
Малі дуже схожі на польські, тільки другого кольору.
Ще пару фото більших...

ROMAPK
13.09.2017, 09:24
Ще пару фото більших...

Дуже схожі на польські.

erranta
13.09.2017, 10:03
Ще пару фото більших...
Схожий на білого сітчастого гриба. А польский синіє , тому мало ймовірно що це він.

Adm1
13.09.2017, 10:31
я б для себя решил что белые, которым пегментации не хватило на шляпу.. :)

Мышка
13.09.2017, 12:09
я б для себя решил что белые, которым пегментации не хватило на шляпу.. :)

Это белые.
Горчак немного отличается - во-первых он чуть меньше, и ножка не такая толстая. Хотя это не показатель - бывают и белые с тонкими ножками.
Ориентируйтесь на цвет гимонофора. У горчака он розоватый. У белого - зеленоватый. Бывают совсем молодые грибы (прям ну совсем сегодня вылезли - когда гименофор вообще белый) - ну тех можно лизнуть. Они будут горькие - они не ядовиты, просто сильно горчат. Варить их бесполезно. Кто-то экспериментировал - варил во многих водах, и больше часа - стали похожи на ластик, но горечи не потеряли.

Adm1
13.09.2017, 12:30
по горчакам согласен - лизнуть и всё понятно. Хотя много лет назад о них ещё не знали мы и несколько штук таки в общее вариво просочилось - съели и не заметили.. :D Сейчас понятно что не берём и уже даже без лизнуть определяем что не то.

koval-4yk
13.09.2017, 20:20
Для себе вирішив не експерементувати, просто викинув їх.
Хоча нализався і навіть трошки пожував :D

Belich
13.09.2017, 21:20
Трубчатых грибов можно не бояться - ядовитых среди них нет (по крайней мере в приготовленном виде). В сыром виде ядовит сатанинский гриб и некоторые дубовики, да и то не смертельно. А вот горчак (он же желчный) попав в общую кастрюлю может испортить все остальные грибы. На фото выше явно белые были, их очень много разных форм бывает.

BLACK
13.09.2017, 23:45
Приветствую форумчан.
Сегодня попались такие грибы(на фото)
Росли в смешаном лесу с преобладанием сосны, в зарослях папоротника.
Гриб высотой 12- 15см.
Шапочка примерно такого же размера в диаметре.
Может это какая-то разновидность белого..?
Заранее спасибо за ответ.
P.S.я их на всякий случай отложил от остальных...:):):)

Mushroom
13.09.2017, 23:50
Приветствую форумчан.
Сегодня попались такие грибы(на фото)
Росли в смешаном лесу с преобладанием сосны, в зарослях папоротника.
Гриб высотой 12- 15см.
Шапочка примерно такого же размера в диаметре.
Может это какая-то разновидность белого..?
Заранее спасибо за ответ.
P.S.я их на всякий случай отложил от остальных...:):):)
Гиропорус Каштановый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Краснокнижник! Как по моему вкусу - отличный гриб. Жаль, что редкий...

Юр
14.09.2017, 11:37
всем привет. фотки с прошлого года, но в этом году находил такие и за Дымером, и в Старом. пахнет здорово, на срезе не горький. только срезаешь - синеет моментально. с собой не брал. не уверен. кто в курсе?

hanka
14.09.2017, 14:22
Гиропорус синеющий- он же синяк

Лилия
15.09.2017, 11:27
Гиропорус синеющий- он же синяк

Очень вкуснющий гриб.
Как то посчастливилось его откушать в маленьком ресторанчике в Мукачево. Чуть вилку не глотнула от удовольствия.:D

Gen_Red
16.09.2017, 16:59
qBTBW2r9vG4

NickAr
17.09.2017, 11:21
Белый гриб рядом с мухомором, практически с одного корня. Можно ли кушать? Случилось так, что он попал в корзину и сварен с остальними грибами.
659183

natortik
17.09.2017, 13:45
Белый гриб рядом с мухомором, практически с одного корня. Можно ли кушать? Случилось так, что он попал в корзину и сварен с остальними грибами.
659183

Можно :)
1) красный мухомор по новым веяниям скорее условно-съедобный, чем ядовитый (хотя мы все равно не берем);
2) приходилось брать из-под бледной поганки на таком же расстоянии, полет нормальный (не надо путать мякоть гриба со спорами гриба, это две большие разницы).
3) один корень - это несерьезно :) вы представляете, насколько тесно соседствуют и перепутаны грибницы разных грибов под землей или опадом? При том, что на площади 10х10 м может расти несколько десятков видов? Важны только плодовые тела (т.е. сами грибы).

SERG75
20.09.2017, 12:24
Добрый день, Ув. форумчане.
Помогите пожалуйста определить, что я нашел.
Заранее спасибо

Nick
20.09.2017, 14:31
Заранее спасибо

Первые три фото - похоже на "зародыш" бледной поганки.

Andi
20.09.2017, 15:53
Заранее спасибо

Второй гриб скорее всего дождевик ложный, выбросить однозначно.

SERG75
20.09.2017, 21:09
Первые три фото - похоже на "зародыш" бледной поганки.
Да,была такая мысль, только не бледной поганки а мухомора. Диаметр "шариков" 6-7см

SERG75
20.09.2017, 21:29
Второй гриб скорее всего дождевик ложный, выбросить однозначно.
Не уверен. Отсутствует какие-либо признаки ножки. Относительно "выбросить "- 100%. При сборе грибов пользуюсь правилом: хоть на секунду засомневался в принадлежности к съедобным грибам- из корзины выбросил.

Nick
20.09.2017, 22:11
Да,была такая мысль, только не бледной поганки а мухомора. Диаметр "шариков" 6-7см

Бледная поганка, она же - зеленый мухомор - обходить десятой дорогой!

Мышка
21.09.2017, 10:18
Заранее спасибо

Я бы сказала, что это - зародыш веселки.

natortik
21.09.2017, 20:39
Я бы сказала, что это - зародыш веселки.

Ни-ни, яйцо веселки не привязано к земле кучей мелких корешков. Две-три крупных белых нити, и все. И само оно гладкое и белое, без торчащей головки гриба. Если ее с чем и можно спутать, то с дождевиком.

На фото именно зародыш какого-то мухомора. Возможно, бледной, возможно поганковидного.

Не вздумайте такое брать вместо веселки.

SERG75
21.09.2017, 22:16
Ни-ни, яйцо веселки не привязано к земле кучей мелких корешков. Две-три крупных белых нити, и все. И само оно гладкое и белое, без торчащей головки гриба. Если ее с чем и можно спутать, то с дождевиком.

На фото именно зародыш какого-то мухомора. Возможно, бледной, возможно поганковидного.

Не вздумайте такое брать вместо веселки.
Спасибо за совет. Скажу больше, я и веселку не беру, потому что видел этот гриб только на картинке

Tsar
23.09.2017, 10:30
Уважаемые знатоки,обрадуйте или огорчите.Правда ведь это белые грузди?Правда ведь они годятся под засолку?

ГнатА
23.09.2017, 15:24
Уважаемые знатоки,обрадуйте или огорчите.Правда ведь это белые грузди?Правда ведь они годятся под засолку?
Да, это грузди, но не настоящие белые, а осиновые. Их можно и нужно солить после предварительного вымачивания 2-3 дня с ежедневной сменой воды.

ZVod
23.09.2017, 19:54
да осиновый груздь, тоже солят... а настоящий - это черный )))

natortik
23.09.2017, 20:44

Осиновые :) Мы в этом сезоне с ними уже закончили - см. картинку внизу ;) Нам хватит, пожалуй.

Да, это грузди, но не настоящие белые, а осиновые. Их можно и нужно солить после предварительного вымачивания 2-3 дня с ежедневной сменой воды.

Для осинового хватит 1 суток, он слабоострый.

да осиновый груздь, тоже солят... а настоящий - это черный )))

Но осиновый, пожалуй, все же вкуснее :)

Tsar
23.09.2017, 20:54
Благодарю всех за ответы!Грузди уже вымачиваются.Завтра буду решать или солить или мариновать.Читал что можно и так,и так их готовить.

ZVod
24.09.2017, 19:33
У меня два вопроса.

1) По идеи очень редкий гриб - паутинник фиолетовый, съедобный. По моему даже в красной книге? Нашел сегодня сегодня в лиственном лесу -1 шт. только и все. Ну сосна (ель) тоже - но редко. Фото 1-3.

2) Мухомор серо розовый? Съедобный. Понятно, что я не брал ))) Но изучаю... Видел очень много. Фото 4

Belich
24.09.2017, 21:06
У меня два вопроса.

1) По идеи очень редкий гриб - паутинник фиолетовый, съедобный. По моему даже в красной книге? Нашел сегодня сегодня в лиственном лесу -1 шт. только и все. Ну сосна (ель) тоже - но редко. Фото 1-3.

2) Мухомор серо розовый? Съедобный. Понятно, что я не брал ))) Но изучаю... Видел очень много. Фото 4

1) Похоже.
2) 100%. Имхо, один из вкуснейших грибов. Сам долго не брал, первый раз попробовал года 4 назад. С тех пор он стал моим любимейшим грибом. Приятный момент - у нас их мало кто собирает, так что набрать их не составляет труда даже в очень затоптанных местах.

ZVod
25.09.2017, 18:42
1) Похоже.
2) 100%. Имхо, один из вкуснейших грибов.....

Спасибо, Вам...
Хочу добавить ... мякоть съедобного мухомора очень быстро набирает розовый оттенок (при сломе или нажатии)... Проверил. А вот молодые нада ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ аккуратно... Потому что похожи на Мухомор пантерный. Лучше НЕ БРАТЬ!

natortik
25.09.2017, 20:12
Спасибо, Вам...
Хочу добавить ... мякоть съедобного мухомора очень быстро набирает розовый оттенок (при сломе или нажатии)... Проверил. А вот молодые нада ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ аккуратно... Потому что похожи на Мухомор пантерный. Лучше НЕ БРАТЬ!

Вопрос опыта :) начинающим лучше не брать. Но со временем глаз приспосабливается и ловит нюансы - оттенок шляпки, форма и вид чешуек, расположение и форма кольца, оттенки среза... Хотя до сих пор стараемся брать хоть и молодые, но состоявшиеся грибы. Чтоб хоть один признак сыграл :)

Алексей Красько
26.09.2017, 16:05
... кто подскажет, это чешуйчатка золотистая или нет?

ech
26.09.2017, 16:18
Она

Алексей Красько
26.09.2017, 16:33
Она

...спасибо большое!) готовит как опята?

KilgorTraut
26.09.2017, 16:35
В грибах слабо разбираюсь. Недавно нашли похожие грибы. Жинка отварила два раза и пожарила. Нормуль, хотя почти всё с'ел я. Я классифицировал сей гриб как подгруздок белый. У груздя осинового должен быть едкий млечный сок. Это его основное отличие от подгруздка белого.

ech
26.09.2017, 16:45
...спасибо большое!) готовит как опята?
Я их не готовил еще. Но народ лопает на ура. Отваривать обязательно.

natortik
26.09.2017, 19:00
... кто подскажет, это чешуйчатка золотистая или нет?

Это чешуйчатка обыкновенная :) но тоже съедобная и приличная на вкус. Мы ели приварено-жареной и маринованной, оба варианта хороши.

P.S. два часа спустя. Обыкновенная - кроме первой фотографии :) ее-то как раз глянуть не случилось, с работы быстро бежать пришлось :) На первой золотистая.

Yevgeny_ZP
27.09.2017, 16:46
Всем доброго!
Я с Южного направления )
Сегодня ходил можно сказать в лес, нашел два вида грибов на деревьях.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Эти упругие плотные.

Эти росли рядком на поваленном дереве, верхняя сторона "сопливая" как у маслят.

Вопрос к знатокам, подскажите пож-ста что за грибы и можно ли их употреблять / готовить?
Всем спасибо.

natortik
27.09.2017, 18:17
Всем доброго!
Я с Южного направления )
Сегодня ходил можно сказать в лес, нашел два вида грибов на деревьях.

Эти упругие плотные.

Эти росли рядком на поваленном дереве, верхняя сторона "сопливая" как у маслят.

Вопрос к знатокам, подскажите пож-ста что за грибы и можно ли их употреблять / готовить?
Всем спасибо.

Первый - похоже, очень молодой серно-желтый трутовик. В таком возрасте он мягкий и может употребляться практически любым способом - приварить-пожарить, замариновать или пустить на паштет. Но для страховки хорошо бы еще сфотографировать поперечный срез через середину гриба.

Вторая - вешенка, но по-моему, не обыкновенная, а осенняя. На вкус чуть хуже (более твердая, менее насыщенный вкус), но тоже съедобна - в молодом виде.

Yevgeny_ZP
27.09.2017, 18:49
Первый - похоже, очень молодой серно-желтый трутовик. В таком возрасте он мягкий и может употребляться практически любым способом - приварить-пожарить, замариновать или пустить на паштет. Но для страховки хорошо бы еще сфотографировать поперечный срез через середину гриба.

Вторая - вешенка, но по-моему, не обыкновенная, а осенняя. На вкус чуть хуже (более твердая, менее насыщенный вкус), но тоже съедобна - в молодом виде.

Спасибо!
По первому грибу разрежу, сделаю фото и выложу.

Yevgeny_ZP
27.09.2017, 19:01
Вот такой он на срезе:

natortik
28.09.2017, 07:24
Вот такой он на срезе:

Нет, не серно-желтый это. Первая версия неправильная, отбрасываем :)

Навскидку версия №2 - это похоже на трутовик душистый, Trametes suaveolens - и он несъедобен.

Yevgeny_ZP
28.09.2017, 09:55
Нет, не серно-желтый это. Первая версия неправильная, отбрасываем :)

Навскидку версия №2 - это похоже на трутовик душистый, Trametes suaveolens - и он несъедобен.

Спасибо, придется от него избавляться (

Янотина
28.09.2017, 18:39
Добрый день. Нашел данный гриб, понимаю что тсж, не понимаю, старый он, новый. Как его лучше приготовить?

natortik
28.09.2017, 21:56
Добрый день. Нашел данный гриб, понимаю что тсж, не понимаю, старый он, новый. Как его лучше приготовить?

Например так :)

Tsar
29.09.2017, 08:31
В грибах слабо разбираюсь. Недавно нашли похожие грибы. Жинка отварила два раза и пожарила. Нормуль, хотя почти всё с'ел я. Я классифицировал сей гриб как подгруздок белый. У груздя осинового должен быть едкий млечный сок. Это его основное отличие от подгруздка белого.

Сок был.

Xenotron
29.09.2017, 20:20
Подскажите, пожалуйста, что на фото. Росли группой по-моему около пня.
Мои догадки - рядовка зеленая или серно-желтая. Пахнет нейтрально, никаких газов или дегтя я не ощущаю.

Gen_Red
29.09.2017, 21:30
557V4P4tL1U

Irkut
29.09.2017, 22:32
Подскажите, что за гриб такой. Похоже, что растет как опенок, но размеры впечатляют.

Belich
29.09.2017, 23:10
Подскажите, что за гриб такой. Похоже, что растет как опенок, но размеры впечатляют.

Рядовка жёлто-красная, она же опёнок жёлто-красный [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Xenotron
29.09.2017, 23:11
Рядовка желто-красная. Условно-съедобная (после проварки 20 минут).

saolel
30.09.2017, 12:06
Уважаемые форумчане, прошу совета, что это за гриб.
Росли у пней.

Mushroom
30.09.2017, 12:37
Уважаемые форумчане, прошу совета, что это за гриб.
Росли у пней.
Свинушка толстая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По качеству, как говорится, на безгрибье... и она гриб:);)

Gen_Red
06.10.2017, 21:03
UnF7Su03g1M

Avaddon
07.10.2017, 13:02
Теоретических знаний набрался, а вот практический результат:
Черные грузди? фото 1
Зеленушка? фото 2

saolel
07.10.2017, 14:07
Черные грузди? фото 1
Зеленушка? фото 2

Черный груздь точно. Сегодня чуток насобирали. Но староват уже.

Belich
07.10.2017, 15:07
Черные грузди? фото 1
Зеленушка? фото 2

Все правильно:)

Grysepet
07.10.2017, 22:17
Вроде бы каштановый гриб, но я только в этом году с ними столкнулся – В Конче ( возле дубов) и в Кийлове (акация/сосна). Сегодня же это опушка соснового бора, а через дорогу берёзка плюс кустарник лиственный. Подскажите, что это? Лизнул ножку, нейтральная, до сих пор жив. Трубчатый гриб, растёт кучно, но цвет шляпки слишком песочный… Пока не выбрасывал, жалко.

Gen_Red
07.10.2017, 22:18
okv-f_QOOEg

Mushroom
07.10.2017, 22:28
Вроде бы каштановый гриб, но я только в этом году с ними столкнулся – В Конче ( возле дубов) и в Кийлове (акация/сосна). Сегодня же это опушка соснового бора, а через дорогу берёзка плюс кустарник лиственный. Подскажите, что это? Лизнул ножку, нейтральная, до сих пор жив. Трубчатый гриб, растёт кучно, но цвет шляпки слишком песочный… Пока не выбрасывал, жалко.

Да он это, Каштанчик:) А цвет шляпки у них вариативный - бывает и светлый, и темнее. Я его только в старом сосновом Лесу и находил. Жаль, что довольно редко. В этом сезоне всего 3 экземпляра...

den380
07.10.2017, 22:45
Помогите идентифицировать

Grysepet
07.10.2017, 22:54
Опёнок. Где рос???

den380
08.10.2017, 09:58
Опёнок. Где рос???
Приблизительно тут 47.5454,9.6760, прямо в городском парке.

Анжелика
08.10.2017, 18:18
Здравствуйте, форумчане. Нужен ваш опыт в опознании гриба. Собирала на лугу, искала шампиньоны. Нашла похожий гриб, но пластинки белые. На шляпке посередине светло- бежевое пятнышко. У более взрослого гриба, в отличии от молодого, шляпа или ровная или чуть вогнутая во внутрь. Ножка гладкая, утолщенная, с юбочкой.

Ленин-Гриб
09.10.2017, 10:17
Здравствуйте, форумчане. Нужен ваш опыт в опознании гриба. Собирала на лугу, искала шампиньоны. Нашла похожий гриб, но пластинки белые. На шляпке посередине светло- бежевое пятнышко. У более взрослого гриба, в отличии от молодого, шляпа или ровная или чуть вогнутая во внутрь. Ножка гладкая, утолщенная, с юбочкой.

Це печериці польові. В молодих грибів пластинки білі, а від дотику вони жовтіють.

Анжелика
09.10.2017, 20:21
При прикосновении не желтели, оставались в первоначальном цвете, по-этому и сомневалась.

Veta
09.10.2017, 21:11
При прикосновении не желтели, оставались в первоначальном цвете, по-этому и сомневалась.
Если хоть на один процент сомневаетесь- дорога такому грибу только одна- в мусорное ведро. Не стоит играть с жизнью в рулетку. И гриб на фото- это не шампиньон.

Belich
09.10.2017, 21:29
Да нет, на фото именно шампиньоны, вопрос только в том какие именно. Похоже на белошампиньон длиннокорневой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Gen_Red
10.10.2017, 00:11
Ux9QnN51Mug

Надежда 2017
11.10.2017, 20:59
"Опенок осенний"
Это к чему? Если к видеовопросу, то там свинушка тонкая - ядовитый гриб(даже не начинайте - не обсуждается), а не опёнок!!! Не вводите людей в заблуждение плиз!

ech
12.10.2017, 09:59
По приезду нашли много разных грибов съедобных и не съедобных. У меня просьба к вам, подскажите пожалуйста, съедобные ли эти грибы. В видео снял их крупным планом. Таких особенно много.
Это свинушка тонкая. Раньше считалось, что условно съедобный, сейчас говорят что яд.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F

podil
12.10.2017, 13:36
Это свинушка тонкая. Раньше считалось, что условно съедобный, сейчас говорят что яд.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F
Так и есть.Свинушка всегда считалась условно сїедобным.

Veta
12.10.2017, 16:18

Ядовитая то точно. А вот моя теща всю жизнь их лопает, и хоть бы что ей:D Ничего ее не берет:D:D:D

genic
12.10.2017, 22:22
Колеги, буду вдячний за підказку, що це за гриби. Рядовкаї купчаста?

VovaSen
12.10.2017, 22:29
Похоже на говорушку дымчатую:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BLACK
13.10.2017, 00:07
Приветствую форумчан.
Попались сегодня...
На срезе не синеют.
Похожи на ложные моховики,
но уж очень большие по размеру.
Ваше мнение???

Рамштайн
13.10.2017, 11:21
Тоже сегодня видел много вот таких грибов, очень похожи на рядовку тополёвую, но одни на срезе белые, а другие желтоватые.

Рамштайн
13.10.2017, 13:05
Порылся, вроде как рядовка желто-бурая.

pit
13.10.2017, 15:19
Майже впевнений, що печериці (шампіньйон). Буду вдячний за підтвердження або заперечення.

natortik
13.10.2017, 15:27
Приветствую форумчан.
Попались сегодня...
На срезе не синеют.
Ваше мнение???

Похоже на старый моховик каштановый (он не синеет, это особенность вида).

А разве моховики ложными бывают? :)

natortik
13.10.2017, 15:28
Порылся, вроде как рядовка желто-бурая.

Она. В этом году попробовали - нормально, но тополевая вкуснее :) Желто-бурая погрубее будет.

natortik
13.10.2017, 15:31
Майже впевнений, що печериці (шампіньйон). Буду вдячний за підтвердження або заперечення.

Печериці. Якщо запах нормальний грибний (або легкий анісовий, це теж ок), карболкою/лікарнею не тхне, а зріз у нижній частині ніжки не жовтіє швидко та інтенсивно - то їстівні. Хоча й не схоже за світлинами, щоб вони жовтіли :)

Sfinx
13.10.2017, 18:14
Подскажите это рядовка или нет? Запах мучной, приятный. Нашел под соснами, немного мха.

ZVod
13.10.2017, 18:15
Моховик. Гриб съедобный и очень вкусный. Но стадия гриба однозначно не собирательная - не брать таких.

BLACK
14.10.2017, 09:39
А разве моховики ложными бывают? :)

Цитата из статьи:
Бывают ли ложные моховики...
Сразу необходимо уточнить, что на вопрос, есть ли ложные моховики,
существует положительный ответ...

Adm1
14.10.2017, 13:23
Зонтик же?

Belich
14.10.2017, 13:27
Зонтик же?

Больше похоже на навозник белый. Впрочем он тоже съедобен в молодом виде.

Adm1
14.10.2017, 13:46
Похож. Но чей-то я стремаюсь. Тем более с алкоголем его лучше не есть.

Sfinx
14.10.2017, 14:01
Подскажите это рядовка или нет? Запах мучной, приятный. Нашел под соснами, немного мха.
А мне так никто и не ответит?

svetyla
14.10.2017, 15:55
Добрый день, знатоки грибов. Нужна ваша помощь. Собирали "поляков" и среди них встретились вот такие особи:
665037
Еще не встречали, чтобы поляки росли такими семьями. Лес около Мощуна - в основном сосна, иногда дубы и березы.
Эта семья - польские или что-то другое?

Рамштайн
14.10.2017, 17:50
Вроде как рядовка мыльная, кто то её кушал?

Piter Salo
14.10.2017, 20:20
Добрый день, знатоки грибов. Нужна ваша помощь. Собирали "поляков" и среди них встретились вот такие особи:
665037
Еще не встречали, чтобы поляки росли такими семьями. Лес около Мощуна - в основном сосна, иногда дубы и березы.
Эта семья - польские или что-то другое?

Посмотрите отчеты, совсем недавно выкладывали- там есть фото семьи поляков - штук 8 видно на одном корне. Несколько лет назад в 30 м от трассы, возвращаясь, нашли 12 штук на одном корне.

natortik
15.10.2017, 00:07
Цитата из статьи:
Бывают ли ложные моховики...
Сразу необходимо уточнить, что на вопрос, есть ли ложные моховики,
существует положительный ответ...

Вот любят же люди написать эдакого, не вникая в тему :) и не журналюга ж вроде, с них какой спрос... Моховик паразитный съедобен, и это таки моховик, поэтому вряд ли можно считать его ложным. Да и попадается он крайне редко, по крайней мере у нас. Желчный гриб - ни разу не моховик, и спутать его может только человек с большой фантазией. И как его только не называют люди, редко бывающие в лесу - и ложным белым, и ложным подберезовиком... Перечный гриб - скорее масленок, хотя тут вопрос спорный. Тоже съедобен после отваривания. Пробовали, норм. Каштановый гриб - это гиропор каштановый, видимо. Съедобный и вкусный. И непохожий на моховик, его скорее с белым путают...

Вряд ли можно считать ответ по ссылке однозначно положительным ;)

natortik
15.10.2017, 00:10
Вроде как рядовка мыльная, кто то её кушал?

Степанов пишет про нее: "Несъедобный гриб из-за неприятного запаха, который слабо вываривается. Некоторые грибники солят с чесноком и хреном после отваривания 20-30 минут".

Точно есть желание пробовать? :) мы находили, брать не стали...

natortik
15.10.2017, 00:12

Освещение неестественное, тут трудно сказать наверняка. Возможно, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

malvolio
15.10.2017, 10:24
Уважаемые форумчане!
Лепиота коричнево-красная - похожа на Зонтик или нет?
Растет ли в наших краях?
Ядовитая!
Стоит ли бояться ее нам?
Я всю жизнь, с рождения, собираю зонтики, ни разу не слышала об этой страшной опасности. И вот мне на днях рассказали о ней.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Лепиота_коричнево-красная

BLACK
15.10.2017, 10:41
Вряд ли можно считать ответ по ссылке однозначно положительным ;)

"Природа" женщины изначально такова,
что доказывать ей что либо бесполезно...:):):)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] tml

ZVod
15.10.2017, 10:49
Уважаемые форумчане!
Лепиота коричнево-красная - похожа на Зонтик или нет?
Растет ли в наших краях?
Ядовитая!
Стоит ли бояться ее нам?
Я всю жизнь, с рождения, собираю зонтики, ни разу не слышала об этой страшной опасности. И вот мне на днях рассказали о ней.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Лепиота_коричнево-красная

Конечно ВСЕГДА нужно очень аккуратно и не спешить. Но зонтик перепутать трудно - тонкая краснеющая ножка с кольцом, пластинки другие - мякоть очень нежная - крошиться.

natortik
15.10.2017, 16:33
"Природа" женщины изначально такова,
что доказывать ей что либо бесполезно...:):):)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] tml

Нет, ну серьезно :) давайте вам притащу пачку желтой прессы в доказательство тезиса "земля - плоская" :) проблема с грибными ресурсами в сети в том, что очень немногие из них заслуживают доверия. Очень много попсы с претензией на всезнайство, которую компилируют люди, далекие от темы.

При желании в инете можно найти пачку ссылок на любую тему в подтверждение любого тезиса. Но стОит ли? :)

Есть очень мало сайтов, заслуживающих доверия, и еще меньше - подходят в качестве полевого определителя. Я не вижу смысла обсуждать каждую из приведенных ссылок - просто скажу, что доверия не вызывает ни один из этих вариантов :P

Вернемся к истокам. Под "ложным" грибом понимаю гриб, до неотличимости похожий на имярек, при этом как минимум несъедобный, а то и ядовитый - и не являющийся членом данного рода (в нашем случае "моховик/xerocomus"). Остальное - словесный мусор и пугалка для неопытных грибников.

Пока что эту позицию ни одна ссылка не поколебала.

Но каждый сам решает, во что верит :)

bvt
15.10.2017, 16:42
Москальську тупу пресу читати - себе не поважати."ложные моховики" - маячня "знавців" грибів.

natortik
15.10.2017, 18:11
Конечно ВСЕГДА нужно очень аккуратно и не спешить. Но зонтик перепутать трудно - тонкая краснеющая ножка с кольцом, пластинки другие - мякоть очень нежная - крошиться.

Ну... ножка краснеет у зонтика краснеющего :) У обычного пестрого - нет. Все же сначала стоит ориентироваться на размер, а потом - на вторичные признаки. Шляпка 2—7 см в диаметре и ножка 2-4 X 0,5-0,8 см для зонтика - до смешного мало. А главное, вообще, практика. Два-три найденных зонтика, и вопрос сходства с лепиотой перестанет грибника беспокоить :D Гораздо более серьезный момент - цвет пластинок, потому как к нам понемногу заползает хлорофиллум свинцовый - тот же зонтик, но ядовитый и с серо-зелеными пластинками. Пока сообщения о нем редкие и несистемные, но мало ли...

Gen_Red
15.10.2017, 22:06
Vj1KBldMpFw

Sergii Doc
16.10.2017, 19:54
Приветствую форумчан.
Попались сегодня...
На срезе не синеют.
Ваше мнение???

Доброго вечора, Mr.Black!
Хочу поцікавитись Вашим здоров'ям:)
Чи з'їли ви ті, що схожі на моховики?

На Вашому фото дещо нечітко було видно ключову проблему:
знизу пластинки, а не губка, як у моховиках.
А ззовні-моховик. Правда, з фіалковим відтінком.
Щось я таких раніше ніколи не зустрічав..

Для шановний знавців грибів додаю фото, буду вдячний якщо назвете цей гриб по імені...і кого ним годувати, скільки виварювати

рядовка желто-красная
уже обсуждалось - как по мне не ядовитый но и не съедобный....
Дякую! Так, обговорювалось-але фото у всіх різні.. і в Гуглі теж. Там всюди намальоване щось червоне або фіолетове, а тут гриб коричневий, з подекуди фіалковим відтінком. Фотографія висвітлює фіолетову частину-але гляньте уважніше на фото 5 і 6 - це його переважний колір в лісі. Якби не пластинки -записав би в моховики без сумніву!
Щоправда, попередній мій досвід увесь в більш різноманітній лісовій підложці, а тут піски біля Дніпра..

ZVod
16.10.2017, 21:19
рядовка желто-красная
уже обсуждалось - как по мне не ядовитый но и не съедобный....

Катерина_обухов
17.10.2017, 01:25
Помогите определить гриб. И, соответственно, его сьедобность. Извините, если фото не качественное.

natortik
17.10.2017, 07:03
Помогите определить гриб. И, соответственно, его сьедобность. Извините, если фото не качественное.

Рядовка серая, народные названия - подзеленка (потому что часто вперемешку с зеленухами растет), а еще - мышата (фактура шляпки и правда серую шерсть напоминает).

Съедобная и вкусная, чуть приварить и пожарить - или мариновать. Как по мне, вкуснее зеленушек.

Существует похожая на нее рядовка заостренная, несъедобная из-за жгучего вкуса - но она имеет чуть другую форму и фактуру шляпки. В случае сомнений можно просто лизнуть срез: не жжется - все окей, это мышата.

Piter Salo
17.10.2017, 11:04
Я так понимаю, что это рядовка серая?
Целые поляны в лесу, сколько глаз видит.

Svetik
17.10.2017, 11:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Помогите и мне определить гриб. И, соответственно, его сьедобность. Собирали маслята, а там попадались и такие. Извините, если фото не качественное.

Yevgeny_ZP
17.10.2017, 14:57
Всем доброго!
Вчера в улове было вот такое.
Что это и годится к употреблению?

Svetik
17.10.2017, 16:15
По-моему, лжеопята. Совершенно не съедобно

Yevgeny_ZP
17.10.2017, 17:05
По-моему, лжеопята. Совершенно не съедобно

А выглядели очень аппетитно )

Рамштайн
17.10.2017, 17:58
Я так понимаю, что это рядовка серая?
Целые поляны в лесу, сколько глаз видит.

Нет, это рядовка мыльная, я недавно спрашивал, говорят, лучше не есть, но некоторые солят и маринуют)

Костяныч
19.10.2017, 09:06

Хорошее видео. Особенно для любителей ЗЕЛЕНОК!!!

Svetik
19.10.2017, 09:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Помогите и мне определить гриб. И, соответственно, его сьедобность. Собирали маслята, а там попадались и такие. Извините, если фото не качественное.

Неужели никто не знает этого мутанта:confused:

Nick
19.10.2017, 10:25
Неужели никто не знает этого мутанта:confused:

В какой-то степени "мутант" похож на старого трутовика серно-желтого (если рос на дереве).
Если рос на земле то может быть и рыжик с таким цветом шляпки.
Но по данной фотографии тяжело что-то ответить однозначно. Если бы были фото с разных сторон...

Adm1
19.10.2017, 11:43
А это кто? Трутовик? Его едят?))) очень твёрдый он какой-то. С безнадеги на «юге» уже на такое начинаю смотреть...

natortik
19.10.2017, 13:23
А это кто? Трутовик? Его едят?))) очень твёрдый он какой-то. С безнадеги на «юге» уже на такое начинаю смотреть...

Трутовик настоящий. С таким же эффектом можно грызть дерево, на котором он растёт :) Хотя какие-то лекарственные рецепты с ним есть, они с большинством трутовиков есть...

Неужто так плохо южнее Киева? Тополевки, сыроежек и и черного груздя сейчас полно везде, молодая вешенка тоже неплохо стартовала.

Adm1
19.10.2017, 14:05
грустно. По крайней мере у нас.. :(

Yevgeny_ZP
20.10.2017, 16:51
Всем доброго!
Сегодня кроме основного улова попались вот такие.
Что за гриб и годится в кулинарию? )

Sergii Doc
20.10.2017, 17:12

Не знаю, як їдять - а у мене він на дерев'яній поличці гарно виглядає,
поруч з різними фігурками ;)

Adm1
20.10.2017, 17:21
Хоть не рядом с зубами?))))

Sergii Doc
20.10.2017, 17:41
Хоть не рядом с зубами?))))
Намисто з зубів на ньому гарно розвісити :p
А завдячуючи виграшному сірому-білому тлу і молочні, і каріозні впишуться в натюрморт ;)
Так що вішайте-не сумнівайтесь :D

Алексей Красько
20.10.2017, 18:17
Подскажите пожалуйста что за гриб.... не могу научится разбиратся в рядовках, они мне все на одно лицо)

Yevgeny_ZP
20.10.2017, 19:17
Всем доброго!
Вот так они выглядели в оригинале )

CRESH
20.10.2017, 19:47
Подскажите пожалуйста что за гриб.... не могу научится разбиратся в рядовках, они мне все на одно лицо)
Похожая, нужно было ещё разрыть всё в округе, если будут ещё, думаю это они)) пусть профи скажут своё мнение... а рядовка вкусная)

Алексей Красько
20.10.2017, 19:57
Похожая, нужно было ещё разрыть всё в округе, если будут ещё, думаю это они)) пусть профи скажут своё мнение... а рядовка вкусная)

....там их было много и ета не самая большая.... стояли не вкуче а в метре друг от друга

Belich
20.10.2017, 20:02
Всем доброго!

Похоже на шампиньон лесной [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Veta
20.10.2017, 20:07
....там их было много и ета не самая большая.... стояли не вкуче а в метре друг от друга
Я точно таких нашёл пару дней назад. Росли в березово-тополиной рощице. Не зная что за гриб, спросил у местного. Он сказал что это "топольник, і він дуже смачний". Я их не брал, он же нагреб корзину и довольный ускакал домой:D

Yevgeny_ZP
20.10.2017, 21:10
Похоже на шампиньон лесной [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Похож на этот, но не есть отличия.

Gen_Red
20.10.2017, 21:35
ApDqhBHDsvI

Belich
20.10.2017, 21:38
Похож на этот, но не есть отличия.

Я практически уверен, что это какой-то шампиньон, пластинки характерные. Какой именно не знаю, по мне, так похож на лесной.

Ahtyamov
21.10.2017, 18:29
Помогите определить гриб) Я виду что съедобный. Подберезовик или подосиновик, верно?

Belich
21.10.2017, 18:38
Подберезовик, только староват уже. У таких волокнистые ножки, а трубчатый слой похож на сопли. Я такие либо сушу, либо оставляю в лесу.

Toretto69
21.10.2017, 19:55
Помогите определить грибы. Растут произвольно по всей территории лиственного леса:

Toretto69
21.10.2017, 19:57
Помогите определить гриб. Растёт по всей территории лиственного леса.

Ленин-Гриб
22.10.2017, 02:27
Всем доброго!

Схожі на печериці польові (шампиньоны).

natortik
22.10.2017, 09:58
Помогите определить гриб. Растёт по всей территории лиственного леса.

Посмотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Таки на шампиньон лесной похоже, по-моему.

Piter Salo
22.10.2017, 11:16
Помогите определить гриб) Я виду что съедобный. Подберезовик или подосиновик, верно?

Каждому свое, как говорится, но...
Как учила меня бабушка-гриболовушка, подберезовик лучше брать черноголовый и без мякоти снизу. Если брать такие, как на снимке - домой приезжает каша, а при чистке все идет в унитаз.
Подосиновики такими не бывают, тем паче они красноголовые и структура ножки у них несколько не такая.
Маленькие крепенькие подберезовики мы берем, а такие оставляем в лесу. Видите гриб, не торопитесь резать или выкручивать, сначала запустите руку под шляпку и попробуйте на мягкость. Если шлапак - пусть наслаждается размножением.

ZVod
22.10.2017, 11:44
Видите гриб, не торопитесь резать или выкручивать, сначала запустите руку под шляпку и попробуйте на мягкость. Если шлапак - пусть наслаждается размножением.

Подберезовик намного вкуснее за подосиновика - как по мне, если в нормальной кондиции, и кто не берет -напрасно, конечно что молодые и ближе к твердым.. )

Если гриб уже 'подгулявший' и большой - сорвать шляпку --- порезать на кусочки и поразбрасывать - споры найдут свое место и возможно будет в новом месте новая грибница. Это ближе к белым. Я так поступаю....)))

Piter Salo
22.10.2017, 12:34
[QUOTE=ZVod;1644454 Если гриб уже 'подгулявший' и большой - сорвать шляпку --- порезать на кусочки и поразбрасывать - споры найдут свое место и возможно будет в новом месте новая грибница. Это ближе к белым. Я так поступаю....)))[/QUOTE]

Как говорит моя жена, окончившая биологический, если гриб не созрел и споры еще не готовы к размножению, то Ваш метод - чистые удобрения, а не рассеивание. Лучше оставляйте шляпку на месте и не трогайте гриб, он сам справится ;)
А по поводу вкусности грибов - у каждого свои привязанности:o
На Севере было классно - одни подосиновики, но много :D Здесь такое редко бывает, чтобы вышел на сопку, а там все красное от грибов и их столько, что ограничивает только время и здравый смысл.:ajmolodec:

Татьяна1988
22.10.2017, 15:54
Подскажите пожалуйста.Если польский рос вместе с ядовитым,его можно брать или выбросить.Если уже взял этого польского,и не помнишь какой он в корзине,выкидывать все грибы?

natortik
22.10.2017, 16:03
Подскажите пожалуйста.Если польский рос вместе с ядовитым,его можно брать или выбросить.Если уже взял этого польского,и не помнишь какой он в корзине,выкидывать все грибы?

Забудьте эти детские страхи :) Съедобный гриб - нормален даже из-под бледной поганки. Вес спор (которые могли насыпаться) - доли микрограмма. Это даже не та доза, которая способна хоть чуть-чуть отразиться на организме. Вы когда по лесу просто ходите, вдохнете примерно столько же с воздухом.

Многие годы берем что угодно, из-под чего угодно. Полет нормальный.

Татьяна1988
22.10.2017, 16:27
Забудьте эти детские страхи :) Съедобный гриб - нормален даже из-под бледной поганки. Вес спор (которые могли насыпаться) - доли микрограмма. Это даже не та доза, которая способна хоть чуть-чуть отразиться на организме. Вы когда по лесу просто ходите, вдохнете примерно столько же с воздухом.

Многие годы берем что угодно, из-под чего угодно. Полет нормальный.Спасибо большое.Успокоили.

Piter Salo
22.10.2017, 18:29
Забудьте эти детские страхи :) Съедобный гриб - нормален даже из-под бледной поганки.
Многие годы берем что угодно, из-под чего угодно. Полет нормальный.

Насчет бледной поганки - не так пафосно. Не дай Бог прикоснуться ножом или рукой к бледной поганке - ее яд впитывается надолго и требует обработки. Так что от бледной поганки держимся подальше и ничего от нее не берем. Это я вам говорю как многолетний автор глав Национального доклада про НС, в том числе природного характера (отравление грибами идет по медико-биологическим НС).
А остальное - всегда пожалуйста. Я благородные грибы ищу по мухоморам - мухомор всегда растет в "тепличных" условиях и соседствует с хорошими грибами.

natortik
22.10.2017, 19:38
Насчет бледной поганки - не так пафосно. Не дай Бог прикоснуться ножом или рукой к бледной поганке - ее яд впитывается надолго и требует обработки. Так что от бледной поганки держимся подальше и ничего от нее не берем. Это я вам говорю как многолетний автор глав Национального доклада про НС, в том числе природного характера (отравление грибами идет по медико-биологическим НС).
А остальное - всегда пожалуйста. Я благородные грибы ищу по мухоморам - мухомор всегда растет в "тепличных" условиях и соседствует с хорошими грибами.

Как практик - скажу: не так страшно :) БП бралась рукой (противоядие: вытирание руки об себя, с последующим поеданием рукой бутербродов). Резалась ножом (противоядие: тык ножом в землю). Грибы из-под БП брались минимум раз в сезон (противоядие: помыть-почистить-приготовить, как и все другие). Пока живы, и даже расстройства не случалось.

Но если интересно - могу спросить профессиональное мнение микологов, благо есть у кого. Обещаю передать полученный ответ без искажений, дословно. Неправоту (если выявится) признАю безоговорочно. Спрашивать?

Татьяна1988
22.10.2017, 19:53
Как практик - скажу: не так страшно :) БП бралась рукой (противоядие: вытирание руки об себя, с последующим поеданием рукой бутербродов). Резалась ножом (противоядие: тык ножом в землю). Грибы из-под БП брались минимум раз в сезон (противоядие: помыть-почистить-приготовить, как и все другие). Пока живы, и даже расстройства не случалось.

Но если интересно - могу спросить .профессиональное мнение микологов, благо есть у кого. Обещаю передать полученный ответ без искажений, дословно. Неправоту (если выявится) признАю безоговорочно. Спрашивать?
Спросите.Очень интересно.

Irina_S
23.10.2017, 11:04
Подскажите, пожалуйста, это гриб-баран ?

natortik
23.10.2017, 11:11
Подскажите, пожалуйста, это гриб-баран ?

Да. И он, кстати, в Красной Книге Украины как исчезающий вид с уменьшающимся ареалом. Вкусный, но брать ли - на будущее решайте сами.

Надежда 2017
23.10.2017, 11:11
Подскажите что за грибы

1-4 фото похож на рядовку коричневую, но шляпка зеленовато - оранжеватая, ножка с юбкой и с оранжевыми вкраплениями.

5-6 фото имеет мочалку, не имеет горечи, шляпка и ножка коричневато оранжевая.

Mushroom
23.10.2017, 11:45
Подскажите что за грибы

1-4 фото похож на рядовку коричневую, но шляпка зеленовато - оранжеватая, ножка с юбкой и с оранжевыми вкраплениями.

5-6 фото имеет мочалку, не имеет горечи, шляпка и ножка коричневато оранжевая.

Фото 1-4 - ну очень похоже на Рядовку опенковидную [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Фото 5-6 - Козляки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vitalz
23.10.2017, 18:21

поддержу, коллега!:)
много раз поступал так же. были "на бесклевье" такие случаи, что приходилось брать белые в опасном соседстве с БП.
после обработки и употребления "улова" в течении какого-то времени чутко следил за состоянием организма...отклонений не было:)
до сих пор все-слава Богу!;):)
Впрочем, каждому решать самому.
Я всегда следую правилу сам и всем говорю: сомневаешься в грибе-не трогай и иди дальше ищи. Он в лесу не последний. Для удалых рисковых незнаек может быть и последним.

Aleks
23.10.2017, 22:07
кто скажет, что за грибы, растут и в лесу, и вдоль реки:confused:
на фото возле Десны, после сегодняшнего заморозка

kievestate
23.10.2017, 22:24
Это грузди белые. Ну по крайней мере, я сам их ел, приготовленные по рецепту соседа (утверждает, что грузди).
Их надо долго вымачивать, чтобы горечь вышла.
Друзья, у меня тоже вопрос: может ли на бревне от ореха, пролежавшего в тени 3 года, вырасти обычная вешенка в такое время года? :158:
Сегодня на даче увидел ну точь в точь, как магазинная, только растет кучками по 2-3 гриба, а не 20-30.

Belich
23.10.2017, 22:35
Груздь осиновый. Только старые уже. Поздновато для них. А вот черные еще растут молодые.

Друзья, у меня тоже вопрос: может ли на бревне от ореха, пролежавшего в тени 3 года, вырасти обычная вешенка в такое время года? :158:
Сегодня на даче увидел ну точь в точь, как магазинная, только растет кучками по 2-3 гриба, а не 20-30.
Может, почему нет? Я уже даже фламмулину видел, правда, мало и совсем маленькую.

Янотина
24.10.2017, 09:51
Подскажите, плиз, это зонтик? Никогда их лично не собирал. Былв пятницу возле Катюжанки, там их плантации (хотя польского тоже море, опята местами и мало). До какого диаметра шляпки их стоит брать? хочу завтра взять на пробу пару штук.

Витя Щукарь
24.10.2017, 10:02
Подскажите, плиз, это зонтик? Никогда их лично не собирал. Былв пятницу возле Катюжанки, там их плантации (хотя польского тоже море, опята местами и мало). До какого диаметра шляпки их стоит брать? хочу завтра взять на пробу пару штук.

Да, это зонтик. Шляпки в любом размере вкусные

Adm1
24.10.2017, 10:04
и берите побольше их - можно заменить мясные отбивные в рационе. :)

Olas
24.10.2017, 10:27
Добрый день!
Подскажите, что это за грибы? :confused: Росли на дереве.
Спасибо

ech
24.10.2017, 10:49
Добрый день!
Подскажите, что это за грибы? :confused: Росли на дереве.
Спасибо
Опёнок зимний, он же фламулина.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%B9

Alexandr_Korobchuk
24.10.2017, 12:32
...Сегодня на даче увидел ну точь в точь, как магазинная, только растет кучками по 2-3 гриба, а не 20-30.

Гливу вирощую самостійно вдома - на пеньках ростуть по 1-3 гриба (більше не було ні разу), на мішку великими групами.

Татьяна1988
24.10.2017, 20:54
поддержу, коллега!:)
много раз поступал так же. были "на бесклевье" такие случаи, что приходилось брать белые в опасном соседстве с БП.
после обработки и употребления "улова" в течении какого-то времени чутко следил за состоянием организма...отклонений не было:)
до сих пор все-слава Богу!;):)
Я всегда следую правилу сам и всем говорю: сомневаешься в грибе-не трогай и иди дальше ищи. Он в лесу не последний. Для удалых рисковых незнаек может быть и последним.
Польский рос рядом с этим грибом.Скидываю фото

vitalz
24.10.2017, 21:24
Польский рос рядом с этим грибом.Скидываю фото
ключевая фраза-
решать вам и только вам!
а поляка(конкретного на фото) я бы без сомнений забрал ;):D

natortik
24.10.2017, 21:45
Как обещалось, вопрос микологам был задан :)

Мнение модератора группы ФБ "Грибы Украины", миколога, сотрудницы Института ботаники: "у меня такое же мнение как и у вас, да и опыт такой же, даже сегодня трогала бледную поганку, а потом спокойно собирала польские. Но какое-то умное научное обоснование дать этому не могу, может стоит спросить Прыдюка или Гелюту. мне уже самой интересно послушать )".

Н. Придюк и В. Гелюта - это ученые-микологи высоких должностей, не нам корифеев беспокоить :) пусть спят спокойно, не рискну их дергать :)

Дополнение от основателя и админа группы ФБ "Грибы Украины": "Гелюту спрашивал - он такого же мнения".

Вот где-то так...

Татьяна1988
24.10.2017, 22:06
Как обещалось, вопрос микологам был задан :)

Мнение модератора группы ФБ "Грибы Украины", миколога, сотрудницы Института ботаники: "у меня такое же мнение как и у вас, да и опыт такой же, даже сегодня трогала бледную поганку, а потом спокойно собирала польские. Но какое-то умное научное обоснование дать этому не могу, может стоит спросить Прыдюка или Гелюту. мне уже самой интересно послушать )".

Н. Придюк и В. Гелюта - это ученые-микологи высоких должностей, не нам корифеев беспокоить :) пусть спят спокойно, не рискну их дергать :)

Дополнение от основателя и админа группы ФБ "Грибы Украины": "Гелюту спрашивал - он такого же мнения".

Вот где-то так...
Спасибо Вам большое за неравнодушие.За то что узнавали ответ)

Саня1988
25.10.2017, 19:29
Подскажите что за гриб, попался вместе с польскими.:confused:
Тело гриба крепкое как у польского, но конструкция отличается.

Piter Salo
26.10.2017, 10:34
Подскажите что за гриб, попался вместе с польскими.:confused:
Тело гриба крепкое как у польского, но конструкция отличается.

Если Вы читали мои отчеты, то я там писал, что польский часто растет вместе с горькушкой (так с детства мне известно это название). Бабушка их солила, но предварительно обрабатывала, чтобы горечь ушла. Я их не беру, а проверять гриб всегда советую.

Саня1988
26.10.2017, 20:26
Если Вы читали мои отчеты, то я там писал, что польский часто растет вместе с горькушкой (так с детства мне известно это название). Бабушка их солила, но предварительно обрабатывала, чтобы горечь ушла. Я их не беру, а проверять гриб всегда советую.

Прочитал ваш отчет.
Сначала подумал что это какой-то вид опенка, которого я еще не видел:)

Svetik
27.10.2017, 10:48
Растут эти грибочки вместе с маслятами, и шляпка скользкая. Но, вот, вронкообразная форма как у груздя, а сам он не пластинчатый, а трубчатый...
[QUOTE=Svetik;1642852][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Катерина_обухов
27.10.2017, 11:51
Добрый день!
Подскажите, что за гриб?

Grysepet
28.10.2017, 10:21
Вчера встретили грибников, собирающих гриб «толстушка» (растет там же, где и остальные рядовки). Говорят, вкуснее зеленух и серой. Готовят их как обычно. Как его правильно величать?

hanka
28.10.2017, 16:34
Я собирала. В тех же краях, и после рекламы тех же местных.:) Дядько казав, що такий добрий, що аж. Так и оказалось- он действительно очень вкусный. Идентифицировала, как
Хотя покрывала там упор не помню... Может такие маленькие не попадались? Были все поболее пятака.

VitN
28.10.2017, 19:54
Помогите определить! Цвет, запах, гладкость, и тд как у Вешенки.
Но росли они все отдельно как самостоятельные грибы, правда в радиусе полуметра. Катюжанка.

Катерина_обухов
28.10.2017, 21:08
Скажите, пожалуйста, это зимний опенок?

Belich
28.10.2017, 21:21
Скажите, пожалуйста, это зимний опенок?

Нет, это ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ленин-Гриб
29.10.2017, 14:54
Вчора ходив по навколоКлавдієвських лісах.
Польський гриб є, але треба шукати. Молодого вже на багато менше, ніж було минулого тижня.
В лісі надибав гриба, який вищий за моє 12-літрове відро. Думаю, що це парасолька, але не виключаю що і бліда поганка.
Ніжка в цього гриба товстувата. Мені здається, що товстіша, ніж у звичайної парасольки. Це видно на останньому фото з молодим грибом-акселіратом.
Хто знає, підкажіть що за гриб.
668399 668400 668401 668402

natortik
29.10.2017, 15:29
Польський гриб є, але треба шукати. Молодого вже на багато менше, ніж було минулого тижня.
В лісі надибав гриба, який вищий за моє 12-літрове відро. Думаю, що це парасолька, але не виключаю що і бліда поганка.
Ніжка в цього гриба товстувата. Мені здається, що товстіша, ніж у звичайної парасольки. Це видно на останньому фото з молодим грибом-акселіратом.

Класична парасолька.

Gen_Red
29.10.2017, 21:20
Опёнок зимний / Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes) и Галерина окаймлённая (Galerina marginata) - как отличить эти два вида, и не отравиться, собирая зимние опята? Об этом вы узнаете в данном сравнительном видео, в котором одновременно рассмотрены все отличительные признаки обоих видов, такие, как место обитания, сроки плодоношения, ну и собственно отличия шляпок, пластинок и ножек. Зная все эти особенности вы можете смело отправляться на тихую охоту за зимним опёнком.
mgsf2UQl3F8

Gen_Red
29.10.2017, 21:22
DuZN0Mv3hI0

slamer3000
30.10.2017, 01:19
668399 668400 668401 668402

Сам ты бледная поганка.
Это гриб-зонтик пёстрый. Самый вкусный гриб в мире. Вкуснее только гриб-зонтик краснеющий. Но они поменьше размерами.

hanka
30.10.2017, 10:46
Пролистала старые обсуждения, и так и не поняла...:confused: Найден при чистке грибов дома, поэтому сказать точно, где его муж "выловил"- не могу. Скорее всего, там, где мы с упоением "косили" подзеленки.:D

Надежда 2017
30.10.2017, 11:34
Подскажите, что за грибок???

Алексей Красько
30.10.2017, 11:46
Подскажите, что за грибок???

.... фото не очень, думаю свинушка толстая

Алексей Красько
30.10.2017, 11:50
Помогите определить! Цвет, запах, гладкость, и тд как у Вешенки.
Но росли они все отдельно как самостоятельные грибы, правда в радиусе полуметра. Катюжанка.

... если запах сильный (кому приятний кому не очень) ... то говорушка дымчатая

Браташ
30.10.2017, 12:56
Люди)
Успокойте меня)
Можно есть - или лучше выбросить, и это ну совсем не вешенка выросла на старой березе?))

bvt
30.10.2017, 13:00
дуже гарна молода глива! Іжте, не переживайте

Veta
30.10.2017, 13:13
100% молодая и очень вкусная в жареном виде вешенка:D

Грибник
30.10.2017, 21:19
Фото не мое и, к сожалению, единственное. Прислали с вопросом: "Что за гриб?". Цвет шляпки - синий. Мож кто-нить определит?)

Мелани
30.10.2017, 21:23
Фото не мое и, к сожалению, единственное. Прислали с вопросом: "Что за гриб?". Цвет шляпки - синий. Мож кто-нить определит?)

я не спец но мб строфария сине-зеленая.Тут есть опытные грибники скажут точнее,но фото не очень четкое.

Strelok
30.10.2017, 21:53
1. На скільки я розібрався гриб схожий на той, що в пості #688, має сильний запах чи то мила дитячого, чи то м’яти з якимись травами.
668755668756668757

2. 668758668759668760

3. 668763668762668761

Дякую.

Браташ
31.10.2017, 10:39

Сам такой же встретил недавно, искал по сети - назвали съедобным даже в сыром виде. Проверять и трогать не стал)

Piter Salo
31.10.2017, 13:42

Две таких нашел, по краям полоска белая. Только он больше зеленый, чем синий. Очень красивый гриб. Не трогал.
Впрочем у меня с детства бабушками заложено - ни одного гриба в лесу без надобности не трогать.
Не могу смотреть в лесу на сбитые грибы. Так и хочется, как в сказке - чтобы такого любителя пинать грибы ногами, какой-нить великан ногой пнул. Гриб - живое существо.

Piter Salo
31.10.2017, 16:03
1. На скільки я розібрався гриб схожий на той, що в пості #688, має сильний запах чи то мила дитячого, чи то м’яти з якимись травами.
668755668756668757

2. 668758668759668760

3. 668763668762668761

Дякую.

Третье - горькушка, только уже староватая.

ZVod
01.11.2017, 22:08
to Grysepet
рэ - растет рядами - Вы сами его уже определили- говорушка серая (дымчастая), в народе все называют рядовкой.

Хороший вкусный гриб, я бы сказал очень вкусный. Часто в встречается с рядовкой фиолетовой. Из интересного очень сильно уваривается, запах при варке очень специфический - ну как тут сказать может немного и медицинский, не всем нравиться. Далее одни плюсы - гриб светлый, плотный и деликатесный. )))
Любит лиственный лес- с дубом, грабом. Характерностью данного гриба - ножка полая, кольцеобразная.

gnutov
01.11.2017, 22:16
668755668756668757

2. 668758668759668760

3. 668763668762668761

Дякую.

На первых фото Рядовка лиловоногая (Lepista saeva). Действительно с запахом мыла или одеколона. С фиолетовой ножкой. Сьедобная и очень вкусная как по мне.

Grysepet
02.11.2017, 09:20
Спасибо, вроде всё сходится, кроме ножки - она сплошная. Через пару дней проверю на более взрослых особях. Всё равно брать её пока стрёмно, да я и про зонтик краснеющий начитался, что он аллерген, теперь думаю... Хотя благодаря форуму освоил ТСЖ, фламмулину и сморчковую шапочку, всё ОК.

hanka
02.11.2017, 14:02
Подзелёнка, она же рядовка серая, они же мышата... Она же на родине моей зелёнка черная (зелениця чорна:D).
Не зря же
рядом с зеленками
ЗЫ. Парни мои долго еще суп с ними вспоминали- так понравился.:)

Витя Щукарь
02.11.2017, 14:41
Она же на родине моей зелёнка черная (зелениця чорна:D)

Мои предки их вообще "чернушками" называли. Слово "рядовка" я от них никогда не слышал:D

Лилия
02.11.2017, 15:11
Подзелёнка, она же рядовка серая, они же мышата... Она же на родине моей зелёнка черная (зелениця чорна:D).
Не зря же

ЗЫ. Парни мои долго еще суп с ними вспоминали- так понравился.:)
В маринованном виде - бомба!

BLACK
03.11.2017, 19:57
Приветствую форумчан.
Попались в среду...
Походу Ежевик пёстрый(если не ошибаюсь),
кто-то употреблял..?
Как по вкусу..?

Витуська
03.11.2017, 20:08
Ежовик пестрый употребляем семьей уже давно. Всем этот гриб очень нравится в жаренном виде. По вкусу чем-то напоминает вешенку.

natortik
03.11.2017, 20:15
Рядовка- не рядовка. Помогите что с ними делать.

Дымчатая говорушка, вроде бы. Ее некоторые называют серой рядовкой, хотя это и неправильно. Съедобна, есть свои ценители.

Алексей Красько
04.11.2017, 13:38
... подскажите что за гриб, похож на шампиньен.. но какой не знаю, не брал но встретил таких много

Алексей Красько
04.11.2017, 15:24
разобрался .... шампиньен кривой)-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Саня1988
04.11.2017, 16:49
Подскажите, рядовка или нет?
Сырую попробовал на вкус - как шампиньон, но не хрустит - мягкая, запах приятный.
Почитал что даже рядовок очень много видов и не все съедобные.

Veta
04.11.2017, 16:54
Рядовка- не рядовка. Помогите что с ними делать.
Сомневаешься, не бери! А что с ними делать-пройти мимо:D:D:D

ZVod
04.11.2017, 23:05
ООО! Я тут кое что пропустил - рядовку (говорушку дымчатую) обсуждают...
Так вот - пост #721 и #715 - она самая. Хороший съедобный гриб.
пост #709 - третье фото молодые грибы - рядовка. Первых два не могу точно идентифицировать - смущают пластины и ножка....

Два слова - ну во первых запах - ярко выраженный, специфический, запах странных цветов. Ножка - растет из утолщения, в корне (немолодые грибы очень часто расслаивается, часто полая. Пластины входят в ножку по радиусу (не прямые) см. здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) фото гриба в профиль. Шляпка всегда ближе к центру сероватая.

Собирать нужно осторожно - потому что есть похожий ядовитый гриб рядовка белая, может расти совсем рядом....

Что делать и как нам дальше жить. Собрать, промыть, отварить 20 мин (воду сливаем, супы не варим) пожарить и оценить изысканный вкус )))
Басни о том что это условно съедобный гриб - я не принимаю, собираю годами )))

Belich
05.11.2017, 18:32
Так условно-съедобный не означает "почти несъедобный", а означает "съедобный, но с условиями". Например грузди требуют вымачивания для удаления горечи. А некоторые виды рядовок требуют обязательного отваривания, иначе могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Gen_Red
05.11.2017, 20:04
5EBD6024MII

Саня1988
06.11.2017, 02:55
ООО! Я тут кое что пропустил - рядовку (говорушку дымчатую) обсуждают...
Так вот - пост #721 и #715 - она самая. Хороший съедобный гриб.
пост #709 - третье фото молодые грибы - рядовка. Первых два не могу точно идентифицировать - смущают пластины и ножка....

Два слова - ну во первых запах - ярко выраженный, специфический, запах странных цветов. Ножка - растет из утолщения, в корне (немолодые грибы очень часто расслаивается, часто полая. Пластины входят в ножку по радиусу (не прямые) см. здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) фото гриба в профиль. Шляпка всегда ближе к центру сероватая.

Собирать нужно осторожно - потому что есть похожий ядовитый гриб рядовка белая, может расти совсем рядом....

Что делать и как нам дальше жить. Собрать, промыть, отварить 20 мин (воду сливаем, супы не варим) пожарить и оценить изысканный вкус )))

При варке был очень насыщенный грибной запах, даже не хотелось сливать воду ( но слил конечно) так как сами грибы потом так не пахли. Получились очень мягкие как губка, но с луком(или чесноком) и укропом пожарить норм получилось.:cool:
Хотя в сравнении с рядовкой (пробовал её первый раз сегодня) мне больше нравятся осенние опята или вешанка. Но тут на вкус и цвет.;)

ZVod
06.11.2017, 21:07
да так и есть, зимний опенок - тоже хороший и вкусный. Но мне кажется для массового появления -еще рано!

ruban
07.11.2017, 17:34
что это за грибы

Max_Tramp
08.11.2017, 09:32
Опята

Gen_Red
09.11.2017, 19:49
SRq8Nu4Eimk

Aleks
10.11.2017, 21:19
а это, что за грибы возле Десны растут:158:

jokerbest
11.11.2017, 12:48
Может кто подскажет что это такое за диво. Одиночный гриб думаю говорушка серая.. никогда не собирал и не уверен.. а большие - думаю грузди..

hanka
11.11.2017, 14:13
Помогите, плз, определить: росли в сосново-березовой посадке на КВХ. Плотный, пахнет шампиньоном (запах сырости, что-ли...:confused:). Вкус тоже похож на вкус шампиньона покупного.

Belich
11.11.2017, 14:54
Помогите, плз, определить: росли в сосново-березовой посадке на КВХ. Плотный, пахнет шампиньоном (запах сырости, что-ли...:confused:). Вкус тоже похож на вкус шампиньона покупного.

Молодые зонтики.

Piter Salo
11.11.2017, 17:15
Может кто подскажет что это такое за диво. Одиночный гриб думаю говорушка серая.. никогда не собирал и не уверен.. а большие - думаю грузди..

1,2 и последний снимок - горькушка. Надо вываривать, сливать горечь, потом солить. Как по мне - самый последний гриб, годный на засолку.
А бабушки мои любили их в соленом виде.
Зато они часто помогают искать польские грибы. Видишь издали горькушек - иди туда и смотри польские по-соседству.

Belich
11.11.2017, 18:38
1,2 и последний снимок - горькушка. Надо вываривать, сливать горечь, потом солить. Как по мне - самый последний гриб, годный на засолку.
А бабушки мои любили их в соленом виде.
Зато они часто помогают искать польские грибы. Видишь издали горькушек - иди туда и смотри польские по-соседству.

Это точно не горькушки. Больше всего похоже на говорушку перевернутую.

sergey_st
11.11.2017, 19:42
Возможно не в теме, но другое место не найду. Батя мой - грибник-романтик таскал поздней осенью и зимой гриб, который он называл императорским. По его словам, повар Бонапарта копал этот гриб из под снега в 1812 году и кормил голодного отступающего императора полноценным продуктом. У нас в семье сей гриб употреблялся в жареном виде и был весьма любим. Сейчас попытался идентифицировать его по внешним признакам, весьма напоминает "Гигрофор бурый", вроде и внешне и по времени произростания очень похож. Пытался прогуглить императорский гриб, но получил более миллиона ссылок на шиитаке и отстал. На форуме не встречал пользователей, потребляющих сей гигрофор, но может кто-нибудь слышал расказку про императорский наполеоновский гриб.

Piter Salo
11.11.2017, 20:37

Я называю горькушкой, как бабушка называла. А как она официально называется - понятия не имею.
Вот она на фото с поляком.

sergey_st
11.11.2017, 21:15
Еще более откровенно.

Mushroom
11.11.2017, 21:21

Или на Говорушку буро-желтую;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Belich
12.11.2017, 02:13
Я называю горькушкой, как бабушка называла. А как она официально называется - понятия не имею.

На вашем фото действительно горькушка. А на фото jokerbest - нет.

jokerbest
12.11.2017, 12:03
Склоняюсь к тому что те грибы таки говорушка перевернутая а не буро-желтая. Единичный гриб все-таки тоже говорушка но непонятно какая:). По одному грибу как то сложно сказать. А что скажете по тем большим серым грибам, которые я ошибочно назвал груздями?Кстати, мои серые похожи на те что у Aleks...

новобел
12.11.2017, 13:23
Второй раз в жизни хочу засолить рядовку фиолетовую. Почти уверен, что на фото она, но на всякий случай спрашиваю подтверждения опытных грибников. Просто в первый раз рядовка была классический книжный экземпляр – слегка куполообразная шляпка с чуть загнутыми краями вниз. В этот раз шляпка выгнута в другую сторону даже у маленьких грибков. Края шляпки чуть выше её середины образуя небольшое углубление.

ZVod
12.11.2017, 20:03
Да, рядовка фиолетовая

VVP
14.11.2017, 18:55
Никогда не собирал вешенки, кажется это они?

Grysepet
14.11.2017, 20:34
Они, немножко переросли как по мне, на жарёху пойдут.

hanka
15.11.2017, 09:24
Хочу поделиться впечатлениями от рядовки землисто- серой.
Она же надпочвенная, она же "в нас такиї не беруть":D Они же (!) мышата). Да-да, рассмотрев ее поближе, я поняла почему- у них шляпка бархатистая и окрас, как у мышей. Причем, разных таких мышей.:)
Так вот, все, что пишут- правда. Действительно вкусный гриб. Взяла на пробу, хотя было их там...:eek: Действительно хрупкий- хуже подзеленки. Был сварен суп (+польские)- для меня реально открытие!

jokerbest
15.11.2017, 09:55
То может и у меня в посте №732 тоже рядовка землисто-серая (фото 3 и 8)? Не дает мне это покоя..

hanka
15.11.2017, 11:16
jokerbest, возможно. Что не грузди- 100%:D Похоже очень, но, поскольку их у нас не очень-то берут, то и полной уверенности по фото нет. Шляпка должна быть бархатистая- ну почти как мех мышонка.:D Вкус мякоти пишут, что острый- я бы не сказала, так, легкая остринка (у сырого). В супе уже никакой не было.:)

Vikora
16.11.2017, 15:22
Будьте добры. Вопрос по названию и пригодности к употреблению собраных грибочков

natortik
16.11.2017, 15:40
Будьте добры. Вопрос по названию и пригодности к употреблению собраных грибочков

Строфария сине-зеленая и рядовка желто-красная.

Piter Salo
16.11.2017, 17:16
На просеках видел массу пней со срезанными под корень следами.
А потом нашел пни с еще не срезанными...
Вот такое чудо
Неужели это едят?

natortik
16.11.2017, 17:28
На просеках видел массу пней со срезанными под корень следами.
А потом нашел пни с еще не срезанными...
Вот такое чудо
Неужели это едят?

Сомневаюсь :) Это траметес (трамета), он деревянный, как и большинство подобных грибов. Может, какую лекарственную настойку человек решил сотворить? Многие древесные трутово-подобные грибы в чем-то да лекарственные, или просто считаются такими :)

Gen_Red
17.11.2017, 19:49
7J8eXVA5xKY