КПК

Показати повну версію : Обсуждаем ГРИБЫ - 2

Сторінки : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

jokerbest
18.11.2017, 19:01
Уважаемые форумчане.. Опять набрал.. думаю что это таки рядовка землисто-серая, они же мышата.. Неужели это такой маленький грибок?. Раньше на него и внимания то не обращал..

ИринаВас
19.11.2017, 02:40
они

ИринаВас
19.11.2017, 02:45
Молодые зонтики.

зонтики при срезе рыжеют

natortik
19.11.2017, 09:28
зонтики при срезе рыжеют

Зонтик пестрый (большой) на срезе не рыжеет, разве что очень старый и потемнение мякоти вызвано возрастом. Меняет цвет зонтик краснеющий. На фотографиях от Hanka, которые комментировал Belich, именно молодые экземпляры зонтика пестрого. Мы аналогичные "колпачки" берем и готовим с ножкой вместе, в таком возрасте она еще мягкая :)

hanka
19.11.2017, 09:29
зонтики при срезе рыжеют
Это когда шляпку у взрослого зонтика отрываешь- темнеет, но это, ИМХО, не особо актуально, потому как его уже не спутать.:) У молоденьких же зонтиков ничего не порыжело. А поскольку мне их раньше такого возраста не доводилось находить, то и решила показать.
Мы аналогичные "колпачки" берем и готовим с ножкой вместе, в таком возрасте она еще мягкая :)
Так и были употреблены- в миксе "заушинеоттянешь".:D
думаю что это таки рядовка землисто-серая, они же мышата.. Неужели это такой маленький грибок?. Раньше на него и внимания то не обращал..
Она самая. А размеры, ИМХО, компенсируются обилием. Вы их распробовали уже?

Sanik
19.11.2017, 18:17
Добрый день, форумчане. Сегодня решил заехать в лес посмотреть на фламулину и вешенку. Эти грибы уже несколько лет собираю зимой благодаря этому сайту. И нашел, как мне кажется, три вида рядовок, но сильно сомневаюсь. Помогите пожалуйста распознать эти грибы, я никогда рядовки раньше не собирал, но очень хочется попробовать на вкус.

Sanik
19.11.2017, 20:36
Посмотрел описание рядовок, похоже на первых трех фото ниже - рядовка скученная, на следующих трех - фиолетовая, а на последних трех - говорушка дымчатая. Но уверенности по-прежнему нет.

jokerbest
19.11.2017, 22:17
Голосую за фиолетовую.. :)
В свою очередь подкидываю еще грибов на разбор..
Может это все-таки какие-то опята?
На одном ну явно паутина под шляпкой .. На другом паутины нет и следа но пластинки поразительно схожи

7u7
20.11.2017, 11:43
Голосую за фиолетовую.. :)
В свою очередь подкидываю еще грибов на разбор..
Может это все-таки какие-то опята?
На одном ну явно паутина под шляпкой .. На другом паутины нет и следа но пластинки поразительно схожи

Что один, что второй - опята. Только разных видов :)). Более подробно можете тут почитать: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%8B/armillaria/

P.S. Сайт запоребриковский, но так как наши микологи чего то путного сделать не могут, приходится использовать то, что есть.

jokerbest
20.11.2017, 12:26
Оба гриба были одиночными. Маленький - все-таки опенок темный думаю. А с паутиной - остается опенок галльский. Никогда с паутиной не видел..

natortik
20.11.2017, 12:54
Оба гриба были одиночными. Маленький - все-таки опенок темный думаю. А с паутиной - остается опенок галльский. Никогда с паутиной не видел..

Эгегей :) куда-то вашу дискуссию не в ту степь понесло. Паутина - это практически всегда паутинник, и ни разу не опенок :) А паутинники - штука довольно опасная, есть виды позабористей бледной поганки. Это как раз тот случай, когда надо быть уверенным в точности определения на 150%. Мы паутинники совсем не берем, даже однозначно съедобные, ну их.

У опенка, хоть обычного, хоть галльского, юбочка будет нормальной.

Мелкий гриб, кстати, да, похож на темный опенок. Но для определения грибы лучше снимать в природных условиях и при естественном освещении, так куда меньше шансов что-то не рассмотреть и ошибиться.

ZVod
20.11.2017, 15:04
Маленький с большой долей вероятности - опенок осенний
Большой , длинный очень стремный, не опенок - даже не в том дело, что нет юбки, а шляпка очень сильно загнута внутрь.

jokerbest
20.11.2017, 16:55
Могу сделать качественные фото если кого интересует.. Меня паутина очень сбивает с толку.. никогда не видел такой.. очень нежная.. тем более у опят.. Есть, понятное дело, не буду :), но истина дороже..

7u7
20.11.2017, 17:17
Эгегей :) куда-то вашу дискуссию не в ту степь понесло. Паутина - это практически всегда паутинник, и ни разу не опенок :)

У опенка, хоть обычного, хоть галльского, юбочка будет нормальной.

Сами придумали или где-то вычитали :)))? Если вычитали - то эту литературу фтопку, если придумали - то матчасть чуток подогнать надо бы. Хоть вы и продвинутый грибник :))), но в этом вопросе ошибаетесь.
Автор сайта по ссылке в предыдущем посте - Михаил Вишневский - московский миколог. Не верите ему и его описанию )))) -тогда вэлкам на проф. сайты по микологии - везде в описании Armillaria gallica прочтёте то же самое - юбочка в виде паутины, чем этот вид опят и отличается от остальных (ну и плюс куча других признаков). Не найдёте сами :)))) - маякуйте, сброшу ссылки.
Ну и пара-тройка ссылок напоследок с фотографиями этого вида опят, шоб было более доходчиво ))):[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Piter Salo
20.11.2017, 18:52
Вот такое чудо увидел, пока поляков собирал

ZVod
20.11.2017, 19:15
Сами придумали или где-то вычитали :)))? Если вычитали - то эту литературу фтопку, если придумали - то матчасть чуток подогнать надо бы. Хоть вы и продвинутый грибник :))), но в этом вопросе ошибаетесь.
Автор сайта по ссылке в предыдущем посте - Михаил Вишневский - московский миколог. Не верите ему и его описанию )))) -тогда вэлкам на проф. сайты по микологии - везде в описании Armillaria gallica прочтёте то же самое - юбочка в виде паутины, чем этот вид опят и отличается от остальных (ну и плюс куча других признаков). Не найдёте сами :)))) - маякуйте, сброшу ссылки.
Ну и пара-тройка ссылок напоследок с фотографиями этого вида опят, шоб было более доходчиво ))):[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Может быть скорее всего. А может быть и нет. Не так категорично. Я вот тоже подумал, что паутинник. Посмотрите мое фото - похожи верно?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Витя Щукарь
20.11.2017, 20:28
Вот такое чудо увидел, пока поляков собирал

Рядовка серая. 100%. Всегда их берем и любим. В консервированном виде, то что надо!

jokerbest
20.11.2017, 20:41
Очень интересная дискуссия и действительно похожи. Только не на столько паутинистый и нет утолщения внизу. Вероятно все же опенок галльский, если ему такая паутина присуща. Товарищ 7u7 выслал ссылки с хорошими картинками опенка, которых я не нашел самостоятельно. Наверное не частый гость этот гальский..

7u7
20.11.2017, 21:15
Может быть скорее всего. А может быть и нет. Не так категорично. Я вот тоже подумал, что паутинник. Посмотрите мое фото - похожи верно?

[/URL]

Вообще то мой ответ для natortik касался только её утверждения о том, что у опёнка гальского юбочка (кортина) такая же как и других видов опят - то бишь не в виде паутины ))))). Если внимательно прочтёте её цитату и мой ответ - то поймёте.

По поводу фото - сорри, но похож разве что с большого расстояния )))).

natortik
20.11.2017, 21:16

Спасибо за ссылки :) всегда интересно обнаружить пробел в своих знаниях и попытаться его закрыть.

Хотя я не вижу достоверного способа отличить этот гриб в полевых условиях от сходных паутинников, поэтому брать все же поостерегусь, даже если найду.

7u7
20.11.2017, 21:28
Спасибо за ссылки :) всегда интересно обнаружить пробел в своих знаниях и попытаться его закрыть.

Хотя я не вижу достоверного способа отличить этот гриб в полевых условиях от сходных паутинников, поэтому брать все же поостерегусь, даже если найду.

Та нема за що :)))
Жаль, что тема возникла не 2-3 неделями ранее - привёз бы вам гальского пощупать живьём (как раз на моих "огородах" его было достаточно).

jokerbest
20.11.2017, 21:29
А я вот посмотрел на схожие виды паутинников и совсем схожих не обнаружил
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Есть похожие но ножки у них светлые если не белые или там булавовидные..
Кому надо - в Обухове, в холодильнике :)

Sanik
20.11.2017, 21:31
Добрый день, форумчане. Сегодня решил заехать в лес посмотреть на фламулину и вешенку. Эти грибы уже несколько лет собираю зимой благодаря этому сайту. И нашел, как мне кажется, три вида рядовок, но сильно сомневаюсь. Помогите пожалуйста распознать эти грибы, я никогда рядовки раньше не собирал, но очень хочется попробовать на вкус.
Форумчане, помогите пожалуйста с идентификацией грибов в посте 760

Yevgeny_ZP
21.11.2017, 15:17
Всем доброго!
Сегодня нашлись вот такие:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дома потемнели.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Что это?

Gen_Red
24.11.2017, 21:46
SXYZdHWSZMg

Надежда 2017
26.11.2017, 11:49
Фото 1-3 Уточните пожалуйста это гигрофоры??? Если да, то как их готовите, варите предварительно или нет??? Спросила у грибников в лесу, говорят, что сразу жарят.

Фото 4-5 ??? Найдены в осинах, стояли одиночно, похоже на разновидность опят, но сомневаюсь...

jokerbest
26.11.2017, 16:48
В посте 755 я уже спрашивал про рядовок землисто-серых.. Но те были темней. Вот еще набрал.. Перепроверяюсь.. Те что темные - думаю рядовка серая( они какие-то покрупней вроде, пластинки то ли желтоватые то ли зеленоватые и шляпки в песке.. а те другие(посветлей) - чистенькие и пластинки у них бело-серые). Те что посветлей - рядовка землисто-серая. Ну и напоследок гриб, которого я никогда не собирал, а тут попался.. Наверное глаза поднял и увидел сразу.. Думаю вешенка.. Буду рад если опровергните.. А пока поставлю вариться :)

hanka
26.11.2017, 17:17
Так вы их пробовали хоть, рядовки этих землисто-серые? Или только идентифицируете?:D
А по поводу окраса их, позволю себе себя же и процитировать- специально три разноокрашенных грибочка тогда сфотала!:)

jokerbest
26.11.2017, 17:44
:)) Те ел. Эти тоже собираюсь.. по крайней мере те что посветлей. Эти темные другие.. Пластинки и ножки зеленоватые. Уже сварил.. жду отмашки:)

hanka
26.11.2017, 18:02
Шутите? Подзеленки же определяются по зеленоватому цвету ножки и пластинок. Вам нужна отмашка? На первых двух фото -подзеленки.:)

jokerbest
26.11.2017, 18:29
Ну я дотошный.. и не опытный.. Новые для меня грибы.. Тут, некоторые, по два года решаются попробовать.. Я могу и третий раз переспросить:), если будет хоть малейшее сомнение.. Мои грибы все равно никто дома не ест кроме меня.. Как не принесу так все офигивают:).. А я себя берегу.. сами понимаете..;).. А там в конце вешенка?

Надежда 2017
27.11.2017, 08:03
Пожалуйста помогите идентифицировать грибы в посте 780

hanka
27.11.2017, 08:34
Фото 1-3 Уточните пожалуйста это гигрофоры??? Если да, то как их готовите, варите предварительно или нет??? Спросила у грибников в лесу, говорят, что сразу жарят.

Фото 4-5 ??? Найдены в осинах, стояли одиночно, похоже на разновидность опят, но сомневаюсь...
Вот чем поздние грибы хороши- двойников у них нет.:) Например, гигрофор с чем спутать можно?:confused: Отваривать их предварительно не нужно.
На фото 4-5 опята.

ZVod
27.11.2017, 08:36
Пожалуйста помогите идентифицировать грибы в посте 780

Последние два фото - опенок, точно.
А первые три фотот не опенок и не разновид его -тоже точно )

Veta
27.11.2017, 09:32
Для любителей откушать стремные грибы и поиграть в рулетку, могу посоветовать только одно- закачайте в свой телефон программу Mushroom identification и тогда ни в чем не будете сомневаться. Сфоткали грибок- и весь расклад по нему на экране:D

uhb,fr
27.11.2017, 10:21
А может быть проще! Если сомневаешся не брать.
Статистика улучшиться.

Gen_Red
29.11.2017, 22:05
pvrnoGg9UU8

Yevgeny_ZP
08.12.2017, 15:04
Всем доброго!
Набрал сегодня чуток вот этих что бы узнать что это и что с ними можно или нужно делать?

natortik
08.12.2017, 18:32
Всем доброго!
Набрал сегодня чуток вот этих что бы узнать что это и что с ними можно или нужно делать?

По-моему, родственник иудиного уха, аурикулярия извилистая. Вот ее описание:

Как и уховидная, используется в восточной кухне. Считается менее вкусной.

Насчет готовки - вот. Рецепты для аурикулярии уховидной, но и тут должны подойти.

Yevgeny_ZP
08.12.2017, 18:51
По-моему, родственник иудиного уха, аурикулярия извилистая. Вот ее описание:

Как и уховидная, используется в восточной кухне. Считается менее вкусной.

Насчет готовки - вот. Рецепты для аурикулярии уховидной, но и тут должны подойти.

Спасибо!
Выложил их на ФБ, так же назвали )
И про восточную кухню тоже упоминают.

Yevgeny_ZP
08.12.2017, 19:40

В рецепте "Жареные уши :)" последний пункт:
"P.S. Свежее иудино ухо легко сушится, а сушеное - запросто размокает в воде практически до прежнего своего состояния и размера. Если не планируете готовить собранные ушки сразу - есть хорошая альтернатива их заморозке."

Я грибы сейчас хорошо помыл.
Если морозить, надо наверно дать им стечь и хорошо подсушить, а потом морозить?

охотник.уа
08.12.2017, 21:02
У Вас на фото, по моему,не все грибы похожи на Иудино ухо...

Yevgeny_ZP
08.12.2017, 21:05
Собирались группами с одних и тех же деревьев, других просто быть не могло.
Я для фото положил верхом и низом, что бы картина полной была )

natortik
09.12.2017, 11:21
Я грибы сейчас хорошо помыл.
Если морозить, надо наверно дать им стечь и хорошо подсушить, а потом морозить?

Вообще да, надо поставить стечь на 2-3 часа, иначе полно льда намерзнет. Подсушивать не обязательно.

Это не стандартное иудино ухо :) у извилистой аурикулярии с возрастом вот такая мохнатая корка сверху образуется. Пока руками щупать живой гриб не доводилось, чз насколько она мягкая, и нужно ли ее срезать. Надо у Евгения узнать :)

Yevgeny_ZP
09.12.2017, 12:59
Это не стандартное иудино ухо :) у извилистой аурикулярии с возрастом вот такая мохнатая корка сверху образуется. Пока руками щупать живой гриб не доводилось, чз насколько она мягкая, и нужно ли ее срезать. Надо у Евгения узнать :)
Таки да, сверху у больших грибов / пожилых грибов есть жестковатый покров, скоблил его немного.
Решил попробовать пока один рецепт, позже выложу впечатления :)

Gen_Red
09.12.2017, 21:27
QJRyITZPhjw

Gen_Red
10.12.2017, 21:01
За окном метель и так захотелось вернуться в лето... Потому для очередного видео взял летний материал - аккомпанемент кузнечиков на высоте, прям летом запахло, но не тем, что в кадре, оно было сухое! ))) Снято в конце августа 2017, Прикарпатье, с. Новая Гута, Богородчанский р-н, Ивано-Франковской обл.

VFQwmVkVEXM

Zubatka
12.12.2017, 02:15
Всем доброго!
Сегодня нашлись вот такие:

Дома потемнели.

Что это?
На втором фото говорушки, я их лет двадцать собираю. В маринаде хороши. На третьем паутинник, условно съедобный. Когда-то сдуру припёрла ведро, сварила и выбросила. Варево превратилось в фиалетово-тягучее, вонючее, гадкое. Хотя старуха на перроне уверяла, что всю жизнь такое ела. Ну, о вкусах не спорят.:D Можете и вы попробовать.
Первое фото подозрительное. Как для бледной поганки - я там яйцо не вижу. Похоже на молодой навозник, только цвет подозрительный. Ну я бы на вашем месте домой притащила, долго бы сверяла со своим учебным пособием "Грибы СССР" 1980 года, а потом бы выбросила. :D

Zubatka
12.12.2017, 02:39
678638
Хотите мою историю? Я из тех рисковых исследователей, что грибов не боятся. Сколько себя помню, всегда грибы собирала. Отец был грибник. Недавно фото нашла, где мне лет пять, и я под ёлкой с маслятами. Нюхом чую. А вот последний прикол: в пригородном лесу всё перекопано, ни зеленух, ни польских нет. Нашла что-то новое, никто не берёт. Чуйка подсказала, что вкусное. Приехала домой, изучила, сверила с учебным пособием, назвала "мокрухой еловой", откусила кусочек, - вкусно. Подождала трое суток, живая. А их там полный лес, этих грибочков! Ну, мы их и ели недели три, наслаждались. Даром, что маленькие, 3-5см в диаметре, но по вкусу на маслятки похожи.
На днях Петровича туда потащила с женой. Нагребли по ведёрку, по домам разъехались. И тут звонит взволнованный Петрович: "А как ты их назвала, грибочки эти? Мокруха еловая? Так это же гигрофор бурый - один к одному!" Я чуть в обморок не упала. Полезла в книжку, там плохо то, что картинки, а не фотки. Ну да, похоже и на то, и на другое. Хотя, можно поспорить. Гигрофоровые - это класс. А подвид - мокруха. К мокрухам и паутинник относится, и ничего. Но сам прикол не в этом. Дело в том, что гигрофоров в наших широтах насчитывается около 70 видов, и только 1 съедобный. Его-то я и нашла. Во чуйка, да? Сама от себя в шоке...:158: Но Петровичу понравилось, ещё туда просится. Это же не то, что у вас там под Киевом, - куда ни ступи, везде гриб растёт. У нас за каждую шляпку просто драка. Провинция, что поделаешь, народ дикий, невоспитанный. :p Зато у меня все баночки и крышечки закончились. Всё под маслятами, вешенками, зимними опятками. Теперь ещё и эти закатала. Не буду называть по имени. Лучше молча кушать, не так страшно. Будет время, найду фото ромарии (или клавикороны?), я её тоже когда-то мариновала. Прикольно: кораллы в баночке. Или водоросли. Не помню точно. Но до сих пор жива. Так что обращайтесь, кто посмелее, проконсультирую.:D

Zubatka
12.12.2017, 02:48
678639

bvt
12.12.2017, 10:33
Мокруху еловую нельзя перепутать с другими грибами - у нее низ ножки обязательно ярко-желтый. Очень вкусный гриб и в жареном виде(не отваривать и не мыть!), и маринованный. А чистится так,что мыть не надо.И специй поменьше - имеет свой вкус.Собирать надо в отдельную тару - красит в точке соприкосновения другие грибы в черный цвет.

Yevgeny_ZP
12.12.2017, 10:44
На втором фото говорушки, я их лет двадцать собираю. В маринаде хороши. На третьем паутинник, условно съедобный. Когда-то сдуру припёрла ведро, сварила и выбросила. Варево превратилось в фиалетово-тягучее, вонючее, гадкое. Хотя старуха на перроне уверяла, что всю жизнь такое ела. Ну, о вкусах не спорят.:D Можете и вы попробовать.
Первое фото подозрительное. Как для бледной поганки - я там яйцо не вижу. Похоже на молодой навозник, только цвет подозрительный. Ну я бы на вашем месте домой притащила, долго бы сверяла со своим учебным пособием "Грибы СССР" 1980 года, а потом бы выбросила. :D

Спасибо!
Первые и последние давно съедены, вторые по неправильному совету выбросил. Теперь уже знаю и не выбрасываю... :D

Zubatka
13.12.2017, 06:32
Спасибо!
Первые и последние давно съедены, вторые по неправильному совету выбросил. Теперь уже знаю и не выбрасываю... :D
Смотрите внимательней! Говорушек очень много видов, и не все съедобные. Ещё есть млечник (молочай), он очень похож на говорушку, только выделяет молочко. Не отравитесь, но по вкусу непритяный. Я, например, так вообще пыталась есть душистую говорушку, она страшная на вид и воняет дешёвым парфюмом. Но, когда вываришь, в маринаде хороша. :) А как вы вообще отважились слопать страшный гриб с первого фото, я не знаю. :158:На что был похож по вкусу хоть?

Zubatka
13.12.2017, 06:35
Мокруху еловую нельзя перепутать с другими грибами - у нее низ ножки обязательно ярко-желтый. Очень вкусный гриб и в жареном виде(не отваривать и не мыть!), и маринованный. А чистится так,что мыть не надо.И специй поменьше - имеет свой вкус.Собирать надо в отдельную тару - красит в точке соприкосновения другие грибы в черный цвет.
А это тогда что? Не нашла ни в интернете, ни в своём учебнике.
678840678841678842

Zubatka
13.12.2017, 06:44

Это опёнок настоящий. Просто росли в разных местах, поэтому и окрасились по разному. А не "букетами" потому, что не хватило чего-то: то ли влаги, то ли других благоприятных факторов. С гигрофорами смотрите поосторожней, их в наших широтах 70 видов произрастает (всего около 250), и не все среди них съедобные.

Yevgeny_ZP
13.12.2017, 11:02
Смотрите внимательней! Говорушек очень много видов, и не все съедобные. Ещё есть млечник (молочай), он очень похож на говорушку, только выделяет молочко. Не отравитесь, но по вкусу непритяный. Я, например, так вообще пыталась есть душистую говорушку, она страшная на вид и воняет дешёвым парфюмом. Но, когда вываришь, в маринаде хороша. :) А как вы вообще отважились слопать страшный гриб с первого фото, я не знаю. :158:На что был похож по вкусу хоть?

Спасибо!
Грибы с первого фото обозвали каким то яйцом :D, их на ФБ выложил.
Сказали съедобные.
А жарились на одной сковороде с другими...

natortik
13.12.2017, 13:33
Спасибо!
Грибы с первого фото обозвали каким то яйцом :D, их на ФБ выложил.
Сказали съедобные.
А жарились на одной сковороде с другими...

"Яйцо" - это молодая веселка :) та, что потом, когда из яйца вырастает, становится несъедобной - покрыта зеленой вонючей слизью, которую мухи топчут.

Вообще-то фотка не слишком понятна, большая засветка и общая вытянутость яиц - можно засомневаться. Хотя если приглядется, видно, что яйца изнутри распирают веселковые рыльца.

У яиц веселки вкус специфический и, пожалуй, деликатесный. Жаль ее в микс с другими грибами пускать :) Мы обычно чистим шкурки, а ядра режем + заливаем сметаной и солью. Сырыми. И едим вот такой салат.

Вот несколько наших фоток яиц веселки и их содержимого.

Zubatka
13.12.2017, 13:52
А мне у вас начинает нравиться, мальчики! Я ведь пришла с полтавского форума, где меня все сумасшедшей считают и каждый день торжественно хоронят.:D А тут таких безбашенных, оказывается, ещё больше водится!:158: Это же надо, верить кому попало... А если это АГЕНТ ДЬЯВОЛА, и ему за ваши души в аду галочку поставят? :kirtsun_02full:
Вообще-то я сама гурман, и люблю открывать новые вкусы, но сырую весёлку как и молодого навозника не рискнула отведать. Может вы и его кушали? Поделитесь ощущениями, буду признательна.
678974

natortik
13.12.2017, 14:13
А мне у вас начинает нравиться, мальчики! Я ведь пришла с полтавского форума, где меня все сумасшедшей считают и каждый день торжественно хоронят.:D А тут таких безбашенных, оказывается, ещё больше водится!:158: Это же надо, верить кому попало... А если это АГЕНТ ДЬЯВОЛА, и ему за ваши души в аду галочку поставят? :kirtsun_02full:
Вообще-то я сама гурман, и люблю открывать новые вкусы, но сырую весёлку как и молодого навозника не рискнула отведать. Может вы и его кушали? Поделитесь ощущениями, буду признательна.
678974

Молодой навозник пока не пробовали, хотя очень хочется :) Но мы все время его то перезрелым находим, с чернеющими пластинками, - то молодым, но на городских газонах. Городские грибы хороши только чтоб полюбоваться :)

А верить кому попало не надо :) Прежде чем брать новый гриб, нужно всесторонне изучить матчасть (в инете обычно всегда можно накопать материалов на хороших ресурсах) и освоиться с живыми экземплярами в природе.

Zubatka
13.12.2017, 14:18
А такое, случайно, не ели?
678978;)
678979678980678981:158:
678982678983:confused:

Veta
13.12.2017, 14:24
678978;)
678979678980678981:158:
678982678983:confused:
Та уж избавьте от такого удовольствия:D:D:D

natortik
13.12.2017, 14:32

Из-под навоза пока польские не брали :) Наверное, все же побрезгуем. Хотя из-под бледной поганки берем.

Синеножка у нас под Киевом не водится, к сожалению.

Печеночницу очень любим, вкуснейший гриб, но надо отмачивать.

№4 - эт кто? что-то из разряда псатирелл? не брали пока.

№5-6 - весна? майская рядовка, нет? если она, то ели. Вкусная.

Zubatka
13.12.2017, 22:04
Синеножка - это, наверное, леписта фиолетовая по-научному. Из любопытства пробовала, не понравилось. Они у меня водятся в шаговой доступности. Я живу на окраине Полтавы. А вы где, госпожа "Натюрмортик", если не секрет?
Рядовка майская, или майский гриб, я так думаю, что это калоцибе майский. Пахнет огурцом, хотя в книжке написано, что "свежесмолотой мукой". Не знаю как пахнет свежая мука, может и огурцом. Вы не нюхали? В жаренном виде этот гриб для меня сладковатый, белый, не темнеет, очень приятный.
Печёночный вымочить не догадалась. Мне сказали, что по вкусу похоже на печёнку, я и пожарила. Выбросила, гадость редкая. Потом почесала затылок и подумала: печёнку-то нужно вымачивать, может и этот гриб тоже? Но хорошая мысля приходит опосля. Больше я такого гриба не встречала.
А как его вымачивать? Так же, как и свинушку тонкую?
У себя в шаговой доступности нашла много свинушек, шампиньоны полевые, лесные, сыроежки, зонтики и подосиновики. 679066Последних очень мало, и их тяжело "застукать", живу-то на окраине я не одна...
Ну, а такую красоту вообще никто не берёт. Мне достаётся:
679061679062679063679064679065

Yevgeny_ZP
13.12.2017, 22:40
Молодой навозник пока не пробовали, хотя очень хочется :) Но мы все время его то перезрелым находим, с чернеющими пластинками, - то молодым, но на городских газонах. Городские грибы хороши только чтоб полюбоваться :)

А верить кому попало не надо :) Прежде чем брать новый гриб, нужно всесторонне изучить матчасть (в инете обычно всегда можно накопать материалов на хороших ресурсах) и освоиться с живыми экземплярами в природе.

Короче, в этом сезоне оторвались по навозникам...
Мама дорогая :p

Adm1
13.12.2017, 22:44
У меня на газоне растут)) но в этом году побоялся пробовать))) и кто ему такое название стремное придумал...)))

Zubatka
14.12.2017, 06:22
Короче, в этом сезоне оторвались по навозникам...
Мама дорогая :p
А мой редактор, Витя Цетковский, говорит, что "только бабы тянут в рот что попало"...

Adm1
14.12.2017, 08:53
та врёт он всё, ваш этот редактор.... :D

Veta
14.12.2017, 10:20
А мой редактор, Витя Цетковский, говорит, что "только бабы тянут в рот что попало"...
Золотые слова мудрого мужчины:D:D:D

Michael
14.12.2017, 14:42
... и молодого навозника не рискнула отведать. Может вы и его кушали? Поделитесь ощущениями, буду признательна.
678974
В не совсем далеком грибном сезоне, приблизительно в такое же время перед стабильными морозами, удалось найти целую полянку молодых навозников. Получилась большая сковородка в жареном виде. По вкусовым качествам - прямая противоположность неблагозвучному названию. Грибы очень понравились: нежнее, имеют более насыщенный вкус чем у молодых зонтиков. Загадка только в том, почему их так назвали?

natortik
14.12.2017, 15:47
Я живу на окраине Полтавы. А вы где, госпожа "Натюрмортик", если не секрет?
Так Троещинские мы :) То есть из Киева. Пасемся по грибам по окраине города, потому что безлошадные. Не в последнюю очередь благодаря высокой конкуренции развили всеядность и всесезонность.

Рядовка майская, или майский гриб, я так думаю, что это калоцибе майский. Пахнет огурцом, хотя в книжке написано, что "свежесмолотой мукой". Не знаю как пахнет свежая мука, может и огурцом. Вы не нюхали? В жаренном виде этот гриб для меня сладковатый, белый, не темнеет, очень приятный.

Все рядовки так пахнут :) это их общее свойство. Еще похожий запах у трутовика чешуйчатого. Мне этот аромат чем-то на арбуз похож, но - мука так мука. Майская рядовка по вкусности в жареном виде примерно в одном ряду с тополевкой и подзеленкой.

Печёночный вымочить не догадалась. Мне сказали, что по вкусу похоже на печёнку, я и пожарила. Выбросила, гадость редкая. Потом почесала затылок и подумала: печёнку-то нужно вымачивать, может и этот гриб тоже? Но хорошая мысля приходит опосля. Больше я такого гриба не встречала.
А как его вымачивать? Так же, как и свинушку тонкую?

Хм. Где-то даже приходилось пошаговое описание выкидывать в сеть, но, похоже, не здесь. Вкратце - режем крупными кусками и вымачиваем 12 часов с одной сменой воды через 6 часов. Это в идеале, а в жизни как получится :) случалось и 6-8 часов в одной воде мочить. Потом отмоченные куски просматриваем и вырезаем места, где нет ничего кроме слизи - они невкусные. Остальное режем чуть меньше, привариваем 15 минут и жарим с луком. Вещь :)

А про свинушки вы серьезно? Вы играете в эту гусарскую рулетку? Я в курсе всех доводов за и против, и против - куда весомее, как по мне.

У меня на газоне растут)) но в этом году побоялся пробовать))) и кто ему такое название стремное придумал...)))

По вкусовым качествам - прямая противоположность неблагозвучному названию. Грибы очень понравились: нежнее, имеют более насыщенный вкус чем у молодых зонтиков. Загадка только в том, почему их так назвали?

Так навозники - вроде ж потому что растут на хорошо унавоженной почве, нет? :) например, на старых пастбищах. Понятно, что не навозом единым, годится и просто почва, богатая перегноем - растительным, например...

Mushroom
14.12.2017, 16:16
[QUOTE=natortik;1665086] Хм. Где-то даже приходилось пошаговое описание выкидывать в сеть, но, похоже, не здесь. Вкратце - режем крупными кусками и вымачиваем 12 часов с одной сменой воды через 6 часов. Это в идеале, а в жизни как получится :) случалось и 6-8 часов в одной воде мочить. Потом отмоченные куски просматриваем и вырезаем места, где нет ничего кроме слизи - они невкусные. Остальное режем чуть меньше, привариваем 15 минут и жарим с луком. Вещь :)

Хммм... А зачем Печеночницу вымачивать?:confused:

natortik
14.12.2017, 16:40
Хммм... А зачем Печеночницу вымачивать?:confused:

Две причины :)
1) так делали старшие в моем детстве (традиции, ммм...) и
2) без вымачивания она все же кажется мне терпковатой и кисловатой.

А вы как её готовите?

Mushroom
14.12.2017, 17:51
Две причины :)
1) так делали старшие в моем детстве (традиции, ммм...) и
2) без вымачивания она все же кажется мне терпковатой и кисловатой.

А вы как её готовите?

Я не вымачиваю. Опосля мытья, режу на небольшие куски толщиной до 0,5 см. Затем отвариваю 1 раз в течение 15-20 минут. Отвар слить и промыть. Все:) Дальше - в зависимости от фантазии...:D А по поводу кисловатого вкуса - так в этом и есть ее ИЗЮМинка (ведь она кишит витамином С).;) Хотя, спорить о вкусах - последнее дело...:)

Freeman
15.12.2017, 17:37
Навозники ел, причём под водочку. (говорят, нельзя). Нормально! Но сразу надо готовить, быстро стареют.

Yevgeny_ZP
15.12.2017, 17:53
Навозники ел, причём под водочку. (говорят, нельзя). Нормально! Но сразу надо готовить, быстро стареют.

Не совсем правильно!
Белые навозники можно под водочку.
А серую версию этих грибов, говорят, с незапамятных времен использовали для зелья, когда Любимая хотела Любимого от алкоголя отвадить... )))
Вот они то, серые навозники, с рюмочкой и не совмещаются, конфликт :(
Белых в этом году изрядно откушали, вкус великолепный!
После отваривания поджарить на сливочном масле.
По поводу быстро готовить - есть такое.
Желательно доставить их на кухню в течении одного часа, хотя говорят что можно в течении четырех.
В любом случае чем раньше тем лучше.
И мы старались брать которые по-моложе или если юбка раскрылась, то край ее еще не потемнел.
Пару банок жареных залил растопленным жиром и на балкон...

hanka
16.12.2017, 10:01
После отваривания поджарить
А лучше вместо отваривания, ИМХО.:)

Yevgeny_ZP
16.12.2017, 10:46
А лучше вместо отваривания, ИМХО.:)

Это я на всяк случай )

Belich
16.12.2017, 13:10
Раз уж тут собрались любители всякой грибной экзотики:) спрошу: собирает ли кто-то такие грибы как поплавки (белый, серый, желто-коричневый)? Сам пока не брал, смущает хрупкость, а также противоречивые данные по вкусовым качествам. Есть у кого опыт по данным грибочкам?

Avaddon
16.12.2017, 13:42
Набрел сегодня на такие грибы, оба вида росли на сваленых березах, собраны с разных деревьев.
Фото 1 - Приятный запах, и не твердые.
Фото 2 - Без особого запаха. Твердые.
Съедобные ?
Как готовить ?
Фото 3 - Тоже интересно, не собирал, но не смог пройти мимо :)
Спасибо

П.С.Е.
16.12.2017, 14:12
Что-то навеяло чем дальше сезон тем смелее грибник :):):)

Yevgeny_ZP
17.12.2017, 12:48
Что-то навеяло чем дальше сезон тем смелее грибник :):):)
Ага :D

natortik
17.12.2017, 15:33
Набрел сегодня на такие грибы, оба вида росли на сваленых березах, собраны с разных деревьев.
Фото 1 - Приятный запах, и не твердые.
Фото 2 - Без особого запаха. Твердые.
Съедобные ?
Как готовить ?
Фото 3 - Тоже интересно, не собирал, но не смог пройти мимо :)
Спасибо

1-2 трутовик березовый, несъедобен. Лекарственный. Теоретически съедобны очень-очень молодые и мягкие плодовые тела, но такое попадается крайне редко и на вкус не очень.

3 - эксидия железистая. Съедобен, но вообще-то насчет поесть - так себе. Желе без особого вкуса. Тоже считается очень лечебным, с уклоном в противораковые свойства. Мы пробовали делать с ней омлет (еще туда-сюда) и просто жарить (не понравилось). Но вот на днях в ФБ встретился крайне интересный рецепт :) Залить коньяком, настоять и употребить под кофе. Очень интересно. Надо попробовать.

Yevgeny_ZP
17.12.2017, 18:04

Вот такие были и что получилось :D

Yevgeny_ZP
19.12.2017, 21:47
Сегодня было вот такое.
Опята?
Оставил заготовку молодых, на потом, если до меня не будет желающих )

natortik
19.12.2017, 22:31
Сегодня было вот такое.
Опята?
Оставил заготовку молодых, на потом, если до меня не будет желающих )

Сверху очень похоже на фламмулину. Но определяющий момент снизу, должна быть бархатистая ножка с черно-шоколадно-коричневым низом, яркие пластинки (белые, светло-бежевые) и никаких следов кольца. Срез ножки светло-желтый, бело-желтый, возможен легкий фисташковый оттенок.

Yevgeny_ZP
19.12.2017, 22:37
Сверху очень похоже на фламмулину. Но определяющий момент снизу, должна быть бархатистая ножка с черно-шоколадно-коричневым низом, яркие пластинки (белые, светло-бежевые) и никаких следов кольца. Срез ножки светло-желтый, бело-желтый, возможен легкий фисташковый оттенок.

Ща, уно моменто :)

Yevgeny_ZP
19.12.2017, 22:41

Возможно они уже перестояли (

natortik
19.12.2017, 23:18
Возможно они уже перестояли (

Она, 100% :) не перестояла, вполне свежак. У перестоявшей шляпки намного темнее и коричневее.

Yevgeny_ZP
19.12.2017, 23:21
Она, 100% :) не перестояла, вполне свежак. У перестоявшей шляпки намного темнее и коричневее.

Самое интересное, под ней грибница, жаль не сделал фото, проведаю завтра или через день.
Почему я и спросил про опят вначале.

natortik
19.12.2017, 23:42
Самое интересное, под ней грибница, жаль не сделал фото, проведаю завтра или через день.
Почему я и спросил про опят вначале.

Ну, ее ж не зря зимним опенком называют. Будет расти всю зиму до марта.

Yevgeny_ZP
19.12.2017, 23:46
Ну, ее ж не зря зимним опенком называют. Будет расти всю зиму до марта.

Таки да, грибница с малышами, на опята похожи )

Zubatka
21.12.2017, 19:55
В не совсем далеком грибном сезоне, приблизительно в такое же время перед стабильными морозами, удалось найти целую полянку молодых навозников. Получилась большая сковородка в жареном виде. По вкусовым качествам - прямая противоположность неблагозвучному названию. Грибы очень понравились: нежнее, имеют более насыщенный вкус чем у молодых зонтиков. Загадка только в том, почему их так назвали?
Чего тут загадочного? На кучах навоза растут, или под забором. Короче: там, где кто-то когда-то какал, там и растут.:D

shiytik911
22.12.2017, 14:41
Чего тут загадочного? На кучах навоза растут, или под забором. Короче: там, где кто-то когда-то какал, там и растут.:D
У меня растут на газоне,притом что я хочу от них избавится,а они лезут и лезут🤔

pit
27.12.2017, 13:54
Ось сиджу та й думаю, де б мені п......ти, щоб потім назбирати тих гнойовиків.

Adm1
27.12.2017, 13:57
везде! :D

Gen_Red
27.12.2017, 22:33
GHBVkZAxA1Q

Piter Salo
28.12.2017, 16:36
GHBVkZAxA1Q

Правильно сказано. Кричу вместе с автором:
Люди!!! Не трогайте грибы, которые вы сами не берете.
Не сбивайте их ногами, палками и что там у вас еще есть.
Каждый организм, созданный природой, надо беречь!!!

Gen_Red
02.01.2018, 21:47
ILZONFXcVf0

Yevgeny_ZP
07.01.2018, 16:49
С Рождеством всех!
Нашел сегодня вот такое.
На рез ножом - упругие как резина.
Кто такие?

natortik
08.01.2018, 21:31
С Рождеством всех!
Нашел сегодня вот такое.
На рез ножом - упругие как резина.
Кто такие?

Вроде как [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - нет?

Яцык
14.01.2018, 17:39

Всех ценителей Природы и любителей грибов -- с Новым Старым годом!
Полных нам корзинок!
...У нас вдарили морозы)), передышка в Царстве Fungi, обнуление (?).

Gen_Red
14.01.2018, 21:39
Кто бы мог подумать, что такой маленький и невзрачный гриб может обладать столькими интересными свойствами!

iOv5s3GtbvI

Gen_Red
21.01.2018, 12:38
tpQjsaNiQfM

Mushroom
28.01.2018, 11:12
Возле дома вырос неизвестный мне гриб...
Да это стопудово Boletus Falloidus!!!;) Плодоносит во всех регионах страны, ежегодно. Сведения о съедобности противоречивы...:)

Piter Salo
28.01.2018, 12:19
Сравниваю грибы, собранные не так далеко друг от друга:
первые (фото 1-2), в основном, как их бабушка называла, "бабки" (я их называю "польские пани" - они практически все желтоголовые и синеют после среза)
вторые (фото 3-4) - большинство "белополяки", темные шляпки, без зелени и синевы.
От чего это зависит?

Znak R
28.01.2018, 19:03
Сведения о съедобности противоречивы...:)

Респект человеку с правильным чувством юмора :)

Gen_Red
29.01.2018, 18:58
etfjr7Uh81o

Zubatka
03.02.2018, 05:17
Вопрос к знатокам: это кто?
Ни в книге, ни в интернете не нашла. Рос вместе с поздним гигрофором, в молодняке, на хвойной подстилке, ноябрь месяц. Запах понравился, поэтому рискнула пробовать. По вкусу напомнил маслёнка. Нашла одну маленькую семейку, больше нигде не встречала. Может диверсанты завезли ради эксперимента над человечеством, а я его сорвала?:ajmolodec:689634

689635

oleg23
03.02.2018, 10:38
Похоже это тоже гигрофор, пластинки бы посмотреть. Похож на Hygrophorus lucorum или Hygrophorus speciosus. Если лиственицы не было возможно гигрофор золотой (Hygrophorus hypothejus var. aureus)

angelrr
04.02.2018, 19:06
Вечір добрий!
Майже впевнений що зараз крім фламуліни нічого схожого не росте, але хочу уточнити у вас

hanka
05.02.2018, 08:12
Чому майже?:D Саме вона.

Gen_Red
06.02.2018, 18:44
JixKZROQz3c

Gen_Red
11.02.2018, 00:01
Интересный, не знал что есть его можно.

Его есть нельзя - он в Красной книге!

Gen_Red
11.02.2018, 00:02
jLlefdhnNVw

Piter Salo
11.02.2018, 15:46
JixKZROQz3c

В этом году видел это чудо. В Лютеже. Хотел жене показать через неделю, но не нашел. Сколько он в товарном виде живет?

Gen_Red
11.02.2018, 15:55
В этом году видел это чудо. В Лютеже. Хотел жене показать через неделю, но не нашел. Сколько он в товарном виде живет?
Долго, до месяца точно...

marcus
17.02.2018, 09:40
Мужики, с кто что скажет о маховике зелёном? С этом году очень много попадалось, аж поляками, но брать, не брать хз

natortik
17.02.2018, 11:12
Мужики, с кто что скажет о маховике зелёном? С этом году очень много попадалось, аж поляками, но брать, не брать хз

А в чем сомнение-то? :) все моховики в наших краях съедобны, и мы их всех берем.

Зеленый (если уверены, что это именно зеленый) - в молодом-крепком состоянии вкусный, но быстро стареет и при сборе расползается во влажную скользкую кашу. Очень быстро червивеет.

Veta
17.02.2018, 17:31
А в чем сомнение-то? :) все моховики в наших краях съедобны, и мы их всех берем.

Зеленый (если уверены, что это именно зеленый) - в молодом-крепком состоянии вкусный, но быстро стареет и при сборе расползается во влажную скользкую кашу. Очень быстро червивеет.
Наверное такой гриб можно брать только на крайнюю безнадегу:D

Лилия
18.02.2018, 13:19
Молодые моховики довольно вкусные грибы.
Любые "губчатые" с возрастом теряют свою и визуальную, и вкусовую кондицию. Перезрелый поляк или подберезовик тоже разползается, как медуза на солнце - особенно после обильной влаги.

natortik
18.02.2018, 13:54
Молодые моховики довольно вкусные грибы.
Любые "губчатые" с возрастом теряют свою и визуальную, и вкусовую кондицию. Перезрелый поляк или подберезовик тоже разползается, как медуза на солнце - особенно после обильной влаги.

Полностью поддерживаю позицию Лилии :) Очень любим собирать молодые крепкие моховики - они красивые и вкусные, и зачем вспоминать о том, какими станут в старости? Старость никого не красит. Часто закатываем их в банки, маринованными они не хуже жареных.

Вот небольшая подборка наших фоток пяти сортов моховиков - за последние 4-5 лет. Разве такие няшки заслуживают сбора лишь от безнадеги? :)

Зеленый, трещиноватый и красный моховики примерно равноценны в вопросах сохранности и уязвимости к червячкам. Бархатный - держится чуть лучше и выглядит ярко. Особо хочется выделить каштановый моховик. Он сохраняет свежесть и здоровье, даже вырастая в довольно крупные экземпляры. Ну а припудренный - выглядит простенько, зато из всех них самый стойкий и долгоиграющий.

Piter Salo
19.02.2018, 12:38

Маленький крепкий моховик, как правильно написали наши девочки, нормальный гриб, поляка не испортит.
По маленькому зеленому моховику можно спрогнозировать наступление холодов.
В Лепляве моховики не берут - там только белые. В Карпатах местные игнорируют любые грибы, кроме белых. Сам видел поляны красноголовиков за Яремчой.

Zubatka
20.02.2018, 03:41
Зелёный маховик - это колесо от швейной машинки 22 класса. :D А белые грибы в Швейцарии называют мраморными, считают условно съедобными и не собирают.:eek: Вот такие вот чудеса!:rolleyes:

Veta
20.02.2018, 15:20
Зелёный маховик - это колесо от швейной машинки 22 класса. :D А белые грибы в Швейцарии называют мраморными, считают условно съедобными и не собирают.:eek: Вот такие вот чудеса!:rolleyes:
Та и в Финляндии белый гриб не котируется. Зажрались, капиталисты:D:D:D
А покажи им сморчка или строчка, то они наверное и дара речи лишаться:D

Zubatka
22.02.2018, 02:35
Ну о вкусах не спорят, скажем так.:rolleyes: Сморчок нашла только в прошлом году, да и то один. Он и в самом деле намного вкуснее белого, по моему мнению.
А я за всю жизнь два раза травилась грибами, и ОБА РАЗА БЕЛЫМИ.:eek: Хотя собираю и ем грибы с шести лет. Раньше-то не знали о том, что детям их можно есть с 12 лет, вот я и обожралась боровиками лет в семь, дядя Женя целую сковородку нажарил на домашнем топлёном масле, в селе тогда гостила. Доооолго потом грибы есть не могла, :mad: а когда начала, то именно белые в моих кулинарных пристрастиях на последнем месте. :(Хотя, недавно вычитала, что в зеленушках содержится вещество, которое при накапливании в организме вызывает тромбоз. А может ну его, эти грибы? Оставим для красивых фотографий? Я вот недавно перешла на "зелёный маховик", в швейной мастерской пытаюсь на хлеб заработать. :ajmolodec:

Veta
22.02.2018, 16:27
Ну о вкусах не спорят, скажем так.:rolleyes: Сморчок нашла только в прошлом году, да и то один. Он и в самом деле намного вкуснее белого, по моему мнению.
А я за всю жизнь два раза травилась грибами, и ОБА РАЗА БЕЛЫМИ.:eek: Хотя собираю и ем грибы с шести лет. Раньше-то не знали о том, что детям их можно есть с 12 лет, вот я и обожралась боровиками лет в семь, дядя Женя целую сковородку нажарил на домашнем топлёном масле, в селе тогда гостила. Доооолго потом грибы есть не могла, :mad: а когда начала, то именно белые в моих кулинарных пристрастиях на последнем месте. :(Хотя, недавно вычитала, что в зеленушках содержится вещество, которое при накапливании в организме вызывает тромбоз. А может ну его, эти грибы? Оставим для красивых фотографий? Я вот недавно перешла на "зелёный маховик", в швейной мастерской пытаюсь на хлеб заработать. :ajmolodec:
Соглашусь. Собирать грибы я очень люблю, это занятие хорошо успокаивает и даёт отдохнуть мозгам. А вот откушать их я не очень люблю. Может чего то не понимаю:D Собирательство расцениваю как хороший отдых. Ставлю это на уровне зимней рыбалки, пробовал и охоту. Помню, как в молодости друзяки решили присадить меня на это дело. Бедняги целый день загоняли для меня рыжую, а когда я ее увидел, то выстрелить не смог и давай ее прогонять:D Други долго потом ржали как я ее кыш-кыш беги, а то застрелят:D

Zubatka
24.02.2018, 02:58
Согласись, что "грибалка" похожа на рыбалку: гриб, что поклёвка - такой же азарт. Найти то, что прячется под листиком, это очень похоже на рыбку из-под льда или из-под воды? Гриб - поклёвка, гриб - поклёвка. И при этом ещё орать можно: "ОГО - Рыжик!!! ОГО - Польский!!!" - чего на рыбалке делать нельзя. :cool:
Кушать я их тоже не люблю, это ведь мочалка, растущая на всякой гадости. И вообще это плодовое тело гигантской плесени. :( Правда внутри нас она из вываренной и высушенной тряпочки снова превращается в мочалку, впитывающую гадость из нашего организма. Уже доказано, что грибы забирают из человека тяжёлые металлы и радионуклиды. :rolleyes:
Популять тоже люблю, но только по вражеским пивным банкам. Хотя жирных и глупых гусаков мне не жалко почему-то. Мысль о гусе с яблоками затмевает все благородные чувства.:D Зайца никогда не смогу застрелить. Ты слышал как орёт раненный заяц? Для матери двоих детей это всё...:eek: Хочется вокруг всех поубивать, лишь бы спасти это существо.

Veta
24.02.2018, 13:08
Иришка, полностью и во всем с тобой согласен. В каждомм занятии можно найти плюсы, в охоте я их не вижу. Хотя завалить гуся или бройлера могу элементарно, за пару лет жизни в частном секторе научился:D Да, что-то мы из обсуждения грибов перебрались в сельскохозяйственную тему:D

Александр К
06.03.2018, 11:06
[QUOTE=Veta;1690627]Соглашусь. Собирать грибы я очень люблю, это занятие хорошо успокаивает и даёт отдохнуть мозгам. А вот откушать их я не очень люблю.
У меня теща тоже любит грибы собирать, но не ест. Я тоже не употребляю грибы которые она насобирала...:):):):)

Банда
06.03.2018, 13:40
У меня теща тоже любит грибы собирать, но не ест. Я тоже не употребляю грибы которые она насобирала...:):):):)

А если она их приготовит?:)

С ув.

Veta
06.03.2018, 17:02
Да уж, теща и грибы-это понятия разнополюсные:D Так сказать, игра в русскую рулетку:D

Gen_Red
18.04.2018, 20:20
gGPSfHwXqgo

Veta
19.04.2018, 11:32
А у нас, Васильковский район, народ корзинами тягает, как они говорят, летнего опенка:D Растет строго в старом заброшеном яблочном саду. На днях выберусь, скину фото этих грибочков.

KARBON
24.04.2018, 17:46
Ув.гриболовы, просветите, что за гриб?..или не гриб. Вырос на старых пеньках.

Алексей Красько
24.04.2018, 18:42
Ув.гриболовы, просветите, что за гриб?..или не гриб. Вырос на старых пеньках.

Трутовик чешуйчатый

Zubatka
25.04.2018, 07:43
Добавлю, что в молодом виде съедобен. Но, как говорится, разве что только с голодухи.:p

natortik
25.04.2018, 16:16
Добавлю, что в молодом виде съедобен. Но, как говорится, разве что только с голодухи.:p

В молодом виде как раз вполне вкусный :) Критерий: пока легко режется ножом. Если приходится пилить, то лучше не брать, будет что-то среднее между подметкой сапога и куском поролона.

У перестоявших (в разумной степени), говорят, края срезают, трут на терку, и варят суп. Даже хвалят. Пробовать так изгаляться не приходилось пока :)

Antrate
26.04.2018, 21:34
Как правильно готовить трутовик чешуйчатій? Сейчас отмачивается в воде, а потом?

natortik
26.04.2018, 23:26
Как правильно готовить трутовик чешуйчатій? Сейчас отмачивается в воде, а потом?

"Возраст, сестра, возраст?!" :D

Молодой просто приварить 5-7 минут и пожарить с луком. Очень вкусный, плотный, но не твердый. Чешуйки мы не чистим, но некоторые считают это необходимым (смысл? а ч.з.)

Средневозрастной - надо смотреть. Совсем жесткие места (основание ножки и окрестности) вырезать, остальное отмочить 2-3 часа, приварить 20-25 минут, и дальше - что взбредет в голову. Жарить, тушить, мало ли...

Пожилой (нож вязнет, пилится тяжело) - оставить на месте находки. Ну, как писалось ниже, если пожилой гриб все еще не выглядит совсем страшным - срезать края по 1-2 см, и их уже обрабатывать. В сети есть рецепты супа, гляньте. Кстати, приходилось встречать в лесу вот так обработанные грибниками чешуйчатые - без краев :)

В целом - очень приличный гриб. Вовремя найденный берем не задумываясь.

Zubatka
27.04.2018, 18:49
Ну, о вкусах не спорят, как бы не обидеть симпатичный "натюрмортик". :D, Чарли Чаплин в своём классическом фильме и ботинок варил, :158: а вкусовые рецепторы у всех разные :rolleyes: Но: если сильно потереть, можно и огонь случайно добыть... :ajmolodec:Не зря от трутовиком называется. Смотрите, энтузиасты, хату не спалите ненароком. :helpme:

Лесото
01.05.2018, 05:14
Ну, о вкусах не спорят, как бы не обидеть симпатичный "натюрмортик". :D, Чарли Чаплин в своём классическом фильме и ботинок варил, :158: а вкусовые рецепторы у всех разные :rolleyes: Но: если сильно потереть, можно и огонь случайно добыть... :ajmolodec:Не зря от трутовиком называется. Смотрите, энтузиасты, хату не спалите ненароком. :helpme:
Не согласен в корне. Гриб очень вкусный. С запахом свежего хлеба. Найдя, однозначно беру.
Правда, иногда жадность выходит боком: срезанный взрослый приходится выкидывать. Хотя в лесу резался вроде бы еще нормально, дома нож уже визжал как по пенопласту. Маленький совет: По возможности грибы срезайте непосредственно перед уходом из леса, а готовку начинайте сразу по приезду. В морозилку, говорят, свежий гриб тоже совать бесполезно: "стареет" и там. Но и пренебрегать таким деликатесом не стоит.

Zubatka
01.05.2018, 21:00
Не буду спорить. Может у нас трутовики не те, а может я и какой-нибудь пилолистник скушала.:D Давайте лучше о сморчках?
Ситуация такая: на тех местах, где я в прошлом году нашла сморчка, буквально три дня назад стояла вода. Сейчас там грязи по колено, но островками цветут лютики, подрастает крапива. Интересно, есть ли надежда ещё увидеть сморчки, или их время уже прошло?710698710699
710700

Gen_Red
02.05.2018, 21:52
EUh7u40NWP4

natortik
04.05.2018, 22:08
Не буду спорить. Может у нас трутовики не те, а может я и какой-нибудь пилолистник скушала.:D

Та да, наверное :) Хотя пилолистник гриб неоднозначный.

1) Обыкновенный, или чешуйчатый пилолистник. Возможно, с ним вы знакомство и свели? растет на хвойных деревьях и _деревянных ж/д шпалах_ в межсезонье июня-середины июля, а иногда и в августе (у нас в Киеве так, по крайней мере). Не зависит от погоды и дождей. Безвкусен, резинистой консистенции. Молодым мягок, средневозрастным жёсток, старым неугрызаем и обычно червив по самое не могу. Сольно его готовить - не шибко радует вкус (хотя и не слишком плохо). Но! при готовке в миксе с другими грибами натягивает их соки и вполне сливается с общим фоном. Плюс: в июньскую засуху может остаться единственным грибом, ради которого в июне имеет смысл пилить (или листить?) в хвойный лес, расположенный вдали от водоема. Минус: если не совсем молод, то на вкус напоминает отмоченный ластик :) Хотя да, есть можно.

2) Тигровый. Это - вещь :) Растет на заболоченных и прибрежных территориях, на корнях лиственных деревьев у воды (прежде всего ивы - потом осины, клены и т.п.) примерно с конца апреля по конец мая или чуть позже. Оф корз, как и п.1 - быстро старится. Но молодой и средневозрастной тигрик - прикольный. Плотненький, мясистый. Сам по себе гриб тонкошляпый, что некоторые наши знакомые цинично используют - жарят из них грибные чипсы. Говорят, вкусно выходит - но нам и просто пожарить пока хватает. Да чего растекаться мыслию по древию, посмотрите вон видео Жени Руденко (Gen_Red) в нашем же Гриболове, там все наглядно и доходчиво.

Есть еще несколько видов пилолистника, но - поскольку они уже точно несъедобны - обсуждать их нема сенсу. ЗЫ. Какие здоровые волчьи пилолистники у нас растут у нас на даче! :)

Давайте лучше о сморчках?
Ситуация такая: на тех местах, где я в прошлом году нашла сморчка, буквально три дня назад стояла вода. Сейчас там грязи по колено, но островками цветут лютики, подрастает крапива. Интересно, есть ли надежда ещё увидеть сморчки, или их время уже прошло?

Хотелось бы, но смысл... В наших местах в эту д*ную весну шапочка продержалась полторы недели. Конический примерно столько же, по факту - вот сейчас он еще полусухой чуток есть, но уже не слишком берибелен. Обыкновенного в этом году, к сожалению, не встретили - хотя он обычно третий в очереди и в среднестатистический год должен бы сейчас быть в расцвете. Но - сухо, эх :( А строчками не интересуемся.

Aleksandr
05.05.2018, 19:31
Шановне панство!
Подскажите, что за гриб. Вчера нашел на даче возле дома.
Заранее спасибо!

natortik
06.05.2018, 08:56
Шановне панство!
Подскажите, что за гриб. Вчера нашел на даче возле дома.
Заранее спасибо!

Судя по сезону и внешности, похоже на майскую рядовку. Не?

Zubatka
09.05.2018, 03:44
Хотелось бы, но смысл... В наших местах в эту д*ную весну шапочка продержалась полторы недели. Конический примерно столько же, по факту - вот сейчас он еще полусухой чуток есть, но уже не слишком берибелен. Обыкновенного в этом году, к сожалению, не встретили - хотя он обычно третий в очереди и в среднестатистический год должен бы сейчас быть в расцвете. Но - сухо, эх :( А строчками не интересуемся.
Зато наш пострел везде поспел. Это Вебмастер, если кто не знает.
712266712267
712268

Витя Щукарь
14.05.2018, 11:12
Всем привет. Помогите пожалуйста идентифицировать грибы
Фото есть только такие. Всем заранее спасибо за ответы!

jokerbest
22.05.2018, 08:34

Вот интересно что за грибы такие..
Вроде как бледная поганка. Но как она так могла измениться если ее не узнали?

natortik
22.05.2018, 22:57
Всем привет. Помогите пожалуйста идентифицировать грибы
Фото есть только такие. Всем заранее спасибо за ответы!

Какой тип леса? Плодовые деревья рядом были?

Вот интересно что за грибы такие..
Вроде как бледная поганка. Но как она так могла измениться если ее не узнали?

По второй ссылке явная БП. Но:
1) это действительно то, что народ собирал, или журналюги прилепили случайно взятую "фотку ядовитого гриба"?
2) не надо недооценивать невнимательность и отвагу неопытных грибников, дорвавшихся до халявы. Приходилось у таких товарищей выбивать из кульков БП, взятые то вместо сыроежек, то вместо зонтиков, выслушивая возмущенное "так они же одинаковые!"

jokerbest
23.05.2018, 07:57
Во второй ссылке среди абракадабры есть Amanita phalloides.
Ну и гугл переводчик намекает на БП.
Просто удивляет количество людей. Откуда такое помешательство? Немыслимо!!

Gen_Red
23.05.2018, 22:54
hbg9Qog6ygQ

Витя Щукарь
24.05.2018, 08:51
Какой тип леса?

Фруктовый сад

saolel
25.05.2018, 22:23
Интересно что за гриб?
Уважаемые форумчане, подскажите.

Пластины очень ломкие.

Mushroom
26.05.2018, 14:14
[QUOTE=saolel;1723915]Интересно что за гриб?
Уважаемые форумчане, подскажите.

Очень похоже на Лопастник обыкновенный [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

saolel
26.05.2018, 17:49
Очень похоже на Лопастник обыкновенный [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Да. Спасибо. Это он.

З.Ы. Жалко что не съедобный.:)

natortik
29.05.2018, 10:22
Да. Спасибо. Это он.

З.Ы. Жалко что не съедобный.:)

Мы ели жареным и маринованным. Суховат, но вменяем.

hanka
19.06.2018, 10:13
Гляньте, эксперты, это съедобный вариант? .
На эксперта никак не претендую, еслишо.:) Вы ведь не случайно сфотали крупным планом отличительный признак- красные червоточины? При таких размерах и степени червивости их, ИМХО, не сложно идентифицировать.

Irina_S
21.06.2018, 12:34
А что это там на фото за грибы с красным трубчатым слоем ? (отчет 73)

Mushroom
21.06.2018, 12:55
IMHO, это вот так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или вот так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ну или оба вида вместе:)

Piter Salo
22.06.2018, 16:29

Такая красота только в Карпатах мне попадалась. Не рискнул брать, а спросить было не у кого.

natortik
23.06.2018, 09:11
Такая красота только в Карпатах мне попадалась. Не рискнул брать, а спросить было не у кого.

Под Киевом есть дубовики, но мало. Нам попадались в заметных количествах под Богуславом, в тенистом дубово-осиново-кленовом лесу. И под Ровжами, но редко и единично. В обоих местах это были крапчатые, обыкновенного живьем как-то увидеть пока не довелось.

Жареные дубовики в сметане - очень приятная вещь :)

Mushroom
23.06.2018, 11:54
Под Киевом есть дубовики, но мало. Нам попадались в заметных количествах под Богуславом, в тенистом дубово-осиново-кленовом лесу. И под Ровжами, но редко и единично. В обоих местах это были крапчатые, обыкновенного живьем как-то увидеть пока не довелось.

Жареные дубовики в сметане - очень приятная вещь :)

Мне тоже попадались в районе ДВРЗ только крапчатые. В островках дубов. Очень редко.:( Крайний раз - в июле 2014 года. По вкусу - очень приличный гриб:);)

mikle
23.06.2018, 17:10
Мне тоже попадались в районе ДВРЗ только крапчатые. В островках дубов. Очень редко.:( Крайний раз - в июле 2014 года. По вкусу - очень приличный гриб:);)
Только с соседкой на первом фото не сильно повезло

Veta
23.06.2018, 17:11
А на срезе этот гриб синеет? Очень похожи на фото, какие я находил в дубах в очень больших количествах. Но не брал, так как спросил одного грибника, который там шарился, и он сказал что это поганка и лучше его не брать.:confused::confused::confused::D

Mushroom
23.06.2018, 17:44
А на срезе этот гриб синеет? Очень похожи на фото, какие я находил в дубах в очень больших количествах. Но не брал, так как спросил одного грибника, который там шарился, и он сказал что это поганка и лучше его не брать.:confused::confused::confused::D

Дубовик крапчатый синеет на срезе и в местах повреждений, причем быстро и обильно.

Veta
23.06.2018, 18:15
Дубовик крапчатый синеет на срезе и в местах повреждений, причем быстро и обильно.
Значит попробую в этом году:D:D:D А готовить его как и белого, или нужно вымачивать, чтобы вымылась синева?:confused:

Mushroom
23.06.2018, 18:56
Значит попробую в этом году:D:D:D А готовить его как и белого, или нужно вымачивать, чтобы вымылась синева?:confused:

Синева:D не вымывается... Она исчезает в процессе отваривания (минут 15):)

Piter Salo
25.06.2018, 12:34

Во-во, точно так же в Карпатах было. Там еще круче, там болетусы есть - сразу видно боровик, а срезаешь - мама родная, просто синий кружок с окантовкой. И специалистка - это горький гриб. Блин, не знаешь - помолчи. Хорошо домовые подсказали, так теперь в Карпаты никак не выберусь.

шурик- М
25.06.2018, 15:13
В прошлом году отдыхал две недели в Карпатах в частном секторе.
Хозяйка эти самые дубовики нарезала прямо в кипящую воду и они не успевали синеть.
При обычном вываривании (кипячении) они становятся тёмными.

Gen_Red
27.06.2018, 18:17
xDY0zTy5xB4

marcus
08.07.2018, 08:47
Привет, подскажите, это не ложная лисичка?
На сколько знаю, ложная более оранжевая?!
Лес смешанный с преобладанием сосны

Zubatka
08.07.2018, 12:43
Мне тоже попадались в районе ДВРЗ только крапчатые. В островках дубов. Очень редко.:( Крайний раз - в июле 2014 года. По вкусу - очень приличный гриб:);)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну вы даёте, господа! Это же САТАНИНСКИЙ ГРИБ....

Zubatka
08.07.2018, 12:46
Нет, это не ложная. Ложные яркие, прям кислотно-оранжевого цвета и снизу, и сверху. У меня где-то фото есть, некогда искать. Но это не они.

Mushroom
08.07.2018, 14:14
Ну вы даёте, господа! Это же САТАНИНСКИЙ ГРИБ....

Учите МАТЧАСТЬ!!!:D:D

Лилия
08.07.2018, 15:33

Это прекрасная молодая, мясистая, настоящая лисичка.
И подобный лес она как раз полюбляет.

Лилия
08.07.2018, 15:52
Про сатанинский гриб можно сказать, что он двойник дубовика, однако у сатанинского шляпка будет светлее, сероватого или зеленого оттенка. У дубовика же она оливково- или серовато-бурая. Сатанинский гриб отличает мякоть с неприятным запахом, которая на изломе сначала краснеет, а потом синеет, у дубовика же мякоть синеет сразу. (с)

П.С. Ув. домовые грибники, кто нибудь встречал на охоте тот самый пресловутый сатанинский?

Zubatka
08.07.2018, 17:42
Оно?725207725208
725209
Где-то был и дубовик, но сейчас не откопаю.
725251
Откопала.

Tsar
22.07.2018, 21:49
П.С. Ув. домовые грибники, кто нибудь встречал на охоте тот самый пресловутый сатанинский?

Единственный раз в жизни встретил "сатану".В 2004 году в лесах севера Киевской области.Никогда ни до,ни после больше такого не встречал.

Tsar
22.07.2018, 21:54
У меня тоже есть вопрос,уважаемые грибники.
Муж сестры насобирал моховичков и белых.И среди них попалось вот такое чудо.На вид белый белым,НО...Но откуда тогда у белого пластины на шляпке???Может я чего-то упустил в этой жизни?

natortik
23.07.2018, 05:12
Муж сестры насобирал моховичков и белых.И среди них попалось вот такое чудо.На вид белый белым,НО...Но откуда тогда у белого пластины на шляпке???Может я чего-то упустил в этой жизни?

Кто-то из паутинников, похоже. В таком возрасте гриба точнее предполагать не решусь :)

in4mari
23.07.2018, 14:31
Здравствуйте, дорогие грибники! Я пока в грибах не сильно разбираюсь)), прошлой осенью только моховики собирала, чтоб чего опасного не взять.... Вот вышла в лесок прогуляться за домом у родителей, нашла такого красавца, подскажите, кто он?

Adm1
23.07.2018, 14:36
это он.
а что за такое интересное покрытие на фото 2 и 3? Плитка? :)

Mushroom
23.07.2018, 14:36
Здравствуйте, дорогие грибники! Я пока в грибах не сильно разбираюсь)), прошлой осенью только моховики собирала, чтоб чего опасного не взять.... Вот вышла в лесок прогуляться за домом у родителей, нашла такого красавца, подскажите, кто он?

ОТЛИЧНЫЙ БЕЛЫЙ ГРИБ!:);)

in4mari
23.07.2018, 14:50
это он.
а что за такое интересное покрытие на фото 2 и 3? Плитка? :)

Да, плитка на ступенях уличная

барракуда
24.07.2018, 14:02

Свинушка.

Piter Salo
24.07.2018, 16:59
У нас почему-то нет темы об опасности грибов. Хотя для опытного грибника грибы совершенно безопасны.
В переопыление я верю так же, как и в переселение душ :D
По долгу службы мне несколько лет доводилось анализировать НС, связанные с употреблением грибов и принимать участие в заседании комиссий по этому поводу. НАН просила денег на Атлас дикорастущих грибов Украины. Тогда не дали.
Я не знаю сколько и как еще нужно об этом писать. Люди, особенно новички и любители. Не берите все подряд, берите те грибы, которые вы знаете. Не уверены в грибе - выбросьте его. Один гриб ничего не решает, но может здорово навредить.
Честное слово, каждый день сообщения об отравлении. Берегите себя.

natortik
24.07.2018, 17:39
Свинушка.

С такой гулей в основании? Вряд ли :) да и след паутинного покрывала под шляпкой есть, вроде бы.

Мышка
25.07.2018, 21:52

Я встречала, даже фотки делала, но уже не вспомню, где они лежат. Но редко - какой-то год был 2010 или 2011 в одном месте рядом три штуки росло. Очень интересные на вид, я их не срезала, так они благополучно и сгнили (другие грибники видно их не нашли)

Irina_S
26.07.2018, 11:50
Пару лет назад на газоне на улице Шелуденко были найдены вот такие грибочки. Сразу они посинели или сначала покраснели - а потом посинели -не помню... Интересно все-таки - дубовики или нет и как они могли попасть на газон в центре города...

Aleksandr
26.07.2018, 21:55
Нечто подобное!
Сегодня друг нашел недалеко от дома в лесу в Новоселках за Теремками.
На фото указаны стрелками.
На срезе именно эти два синеют.
Фото какое есть, одно.
Сатанинский?

Павел Кравчук
27.07.2018, 02:40
Третьего дня собраны были в Черниговской губернии вот эти грибы. Наряду с лисятами. Лисята были съедены. Эти два выброшены из-за сомнений родственников. Теперь идет бурная дискуссия: белые или горчаки там или еще какая напасть басурманская. И жалко выброшенных, и страшно, а если отравились бы? Товарисчи, проведите экспертизу, плз!!!!!

Лес после дождя, сосново-березовый, под Черниговом, конец июля, грунт песчаный.
Срез остается таким же, даже через час. Признаков красноты глазами не вижу. Языком горечи не чувствую.

Leka-Sun
27.07.2018, 09:39
Третьего дня собраны были в Черниговской губернии вот эти грибы. Наряду с лисятами. Лисята были съедены. Эти два выброшены из-за сомнений родственников. Теперь идет бурная дискуссия: белые или горчаки там или еще какая напасть басурманская. И жалко выброшенных, и страшно, а если отравились бы? Товарисчи, проведите экспертизу, плз!!!!!

Лес после дождя, сосново-березовый, под Черниговом, конец июля, грунт песчаный.
Срез остается таким же, даже через час. Признаков красноты глазами не вижу. Языком горечи не чувствую.

-
Судя по розовой трубке и сетчатой ножке-желчный. У молодых и плотных ,горечь с трудом проявляется даже на разрезе.

natortik
27.07.2018, 14:10
Нечто подобное!
Сегодня друг нашел недалеко от дома в лесу в Новоселках за Теремками.
На фото указаны стрелками.
На срезе именно эти два синеют.
Фото какое есть, одно.
Сатанинский?

Как по мне, дубовик. У сатанинского другой оттенок шляпки.

Umka999
28.07.2018, 22:14
Здравствуйте!
Кто знает, что за грибы. Похожи на польские, только шапка странная

Belich
28.07.2018, 23:34
Здравствуйте!
Кто знает, что за грибы. Похожи на польские, только шапка странная

Польские пораженные какой-то болезнью.

marcus
29.07.2018, 09:13
Подскажите пожалуйста по грибам. Их не брали просто интересно стало, для развития так сказать.
Те что брал в руку сугубо для фото, и идентификации для себя.
1 фото...Горчак?! С розоватой мочалкой?! И два маленьких в руке? На срезе ничего не происходит. И их ну прям много можно сказать. Один чуть лизнул, немного горьковат, но самую малость, ели заметно....
2 фото - Около сосны с бордовой шляпой , я вообще первый раз такой вижу...
Ну и на последнем фото, так же не понятные грибы, их прям валом было, понятно, что не брали бы, ибо не знаем, но интересно хоть , как они называются...)))
Лес смешанный, но преобладают сосны.
Черниговская область.

Belich
29.07.2018, 11:50
1, 3, 4 фото - горчак (желчный гриб)
2 фото - рядовка жёлто-красная ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
на последнем фото сухлянка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

marcus
29.07.2018, 12:39
Дякую друже, значит правильно горчак определил):)

БОРОДИН70
29.07.2018, 17:55
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 9rlomhjvh7QuhsuogEM5L6_yyT2s4fTEru6tkkzoVW9r74I-Bibd3lAsyYocJ6khvhCVJM185juKSQo25hPHA9hB0hPiLMDZaj mIwKJPCgWTaETJb8kuaDfF1Z5yQ-j2-iT14SrAL3rjgqaMVU5XqfhJFzwDRSpCYQzq6AZzcOHeFabC-iDqwoWPp6JdpygUelAuaTZr0b2kbuA1cEiBP1PJXjCJBdcr0xC 41Rk2tQDdvOso1O30qHWJSHXSAnMBMEjjy5sJJNQ6zgJeIZEyT 9ToLAIAxgdLFhcGGSm8ARIPFmZOnDez3HkfwQhRK0U-PE5d-nfSyLbjW2fqNQXAbjyNPYaMweBVBkRv5CA4Pdj8HHA0zFQ5mrx wwGXtUcv4gBWC5xmmFthH9OwwuFeyPBDIL4u-NtXkRZxUQ53Xfb00-SXLC2MbA5sLUVNlg0h2Q0zQdB7Hr77yMp-SHyqaMrgpc7XXpYUyHoHL5fmMdnRJw9vnV6yo1ZgssPwVodW0Z rqgzNbuThYKfbn1-ctaQw81Nio0iYBZo=w708-h943-no

Подскажите коллеги, это Рамария?

SVS
29.07.2018, 19:01
Ребята, помогите распознать, я такого не встречал.

Внешне очень похожи на белые. Место находки стандартное для белого гриба - на обочине дороги лиственного леса в песке. Из отличий - синеющий срез, отсутствие текстуры на ножке, свойственной белому и ножка внутри не продольно-волокнистая, а какая-то губчатая.

Алексей Красько
29.07.2018, 19:13

Внешне очень похожи на белые. Место находки стандартное для белого гриба - на обочине дороги лиственного леса в песке. Из отличий - синеющий срез, отсутствие текстуры на ножке, свойственной белому и ножка внутри не продольно-волокнистая, а какая-то губчатая.

VovaSen
29.07.2018, 19:14

Хороший гриб, в народе зовут - синяк. Проверенный, вкусный, все живы и здоровы! Могу ошибаться, вроде бы в красной книге.

SVS
29.07.2018, 19:20
Спасибо коллеги, я так и подумал, но не поверил своему счастью - первый раз встретил живьём. При разрезе посинел мгновенно.

Belich
29.07.2018, 23:15
Хороший гриб, в народе зовут - синяк. Проверенный, вкусный, все живы и здоровы! Могу ошибаться, вроде бы в красной книге.

Все правильно, только у нас он не краснокнижный. Так же как и его ближайший родственник каштановый гриб ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Кстати, попробовал недавно каштановый гриб - понравилось, в целом похож на белый, но с легким необычным запахом, напоминающим мне запах лесного ореха. Информация о том, что после варки он начинает горчить не подтвердилась.

АДПСУ-1498
30.07.2018, 16:31
Что за гриб??? Кто скажет?

Лилия
30.07.2018, 16:49
Что за гриб??? Кто скажет?

Моховики.

BLACK
30.07.2018, 17:38
Здравствуйте, после дождя полезли такие грибочки.
Не лес, база отдыха парковая зона.
Раньше таких не собирал, съедобны ли...
Кто сталкивался, заранее спасибо...

Belich
30.07.2018, 17:49
Здравствуйте, после дождя полезли такие грибочки.
Не лес, база отдыха парковая зона.
Раньше таких не собирал, съедобны ли...
Кто сталкивался, заранее спасибо...

Моховик пестрый ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). В молодом возрасте неплохой гриб, но такие как на фото уже посредственные, разве что на сушку.

Ленин-Гриб
02.08.2018, 16:15
Вчора в лісі знайшов ось такі гриби. Спочатку прийняв їх за один з різновидів моховиків. В лісі один грибник сказав, викидай зразу, що він одного такого взяв, зварив і всі гриби були гіркі. Другий грибник сказав, що не знає що це і він таких не бере. Бачив в лісі такі гриби кимось зрізаними і покинутими. Я вже дома в інтернеті пошукав, здається, схожі на Боровик Фехтнера, але я все-рівно їх викинув. Якщо є хоч малий сумнів - треба викидати.
Ми по гриби ходимо не для того щоб наїстися, а для того, щоб отримати задоволення і при цьому не мати проблем.

P.S. А ще знайшов кілька грибів, тих що на останньому фото. Перший грибник сказав, що це сатаністський гриб - найотруйніший гриб, я зразу викинув, але думаю що це був дубовик або, під його іншою назвою, боровик піддубовик.

Кольк
03.08.2018, 14:37
Всем добрый день.

Подскажите, что за гриб на фото? Находка была обнаружена недалеко от р.Тетерев. Размер шляпы - больше ладони.

Алексей Красько
03.08.2018, 18:36
Вчора в лісі знайшов ось такі гриби. Спочатку прийняв їх за один з різновидів моховиків. В лісі один грибник сказав, викидай зразу, що він одного такого взяв, зварив і всі гриби були гіркі. Другий грибник сказав, що не знає що це і він таких не бере. Бачив в лісі такі гриби кимось зрізаними і покинутими. Я вже дома в інтернеті пошукав, здається, схожі на Боровик Фехтнера, але я все-рівно їх викинув. Якщо є хоч малий сумнів - треба викидати.
Ми по гриби ходимо не для того щоб наїстися, а для того, щоб отримати задоволення і при цьому не мати проблем.

P.S. А ще знайшов кілька грибів, тих що на останньому фото. Перший грибник сказав, що це сатаністський гриб - найотруйніший гриб, я зразу викинув, але думаю що це був дубовик або, під його іншою назвою, боровик піддубовик.

схожий на - Боровик укорінений Caloboletus radicans.... але на фото не синие на зрізі( а запах який був?

natortik
03.08.2018, 19:30
А ще знайшов кілька грибів, тих що на останньому фото. Перший грибник сказав, що це сатаністський гриб - найотруйніший гриб, я зразу викинув, але думаю що це був дубовик або, під його іншою назвою, боровик піддубовик.

А верх шапинки яркого кольору? Це важливо. Хоча менi вiн теж бiльш на дубовик схожий. До речi, сатанинский гриб не те щоб отруйний - скорiш умовно iстiвний (за умови вiдварювання).

Gen_Red
04.08.2018, 19:53
Ql_1uFTQ-bM

Ленин-Гриб
05.08.2018, 15:10
схожий на - Боровик укорінений Caloboletus radicans.... але на фото не синие на зрізі( а запах який був?

Дякую. Це й справді Caloboletus radicans. До 2014 року він був просто Boletus radicans. Українська назва "Боровик укорінений" в інтернеті прирівнюється до їстівного "Боровик жовто-коричневий синіючий".
Але це не він. А от пошук по латинській назві призводить до російського "Боровик коренящийся". І це справді він. Не їстівний через свою гіркоту.
Ще раз дякую за допомогу.

Ленин-Гриб
05.08.2018, 15:21
А верх шапинки яркого кольору? Це важливо. Хоча менi вiн теж бiльш на дубовик схожий. До речi, сатанинский гриб не те щоб отруйний - скорiш умовно iстiвний (за умови вiдварювання).

Шапинка зверху темнувато-коричнева була. Не яскрава. Там на фото трошки верх шапинки видно. Я його спочатку за підберезовика (бабку) прийняв. А позавчора близько до тих місць цей же вид я, взагалі, за білий гриб прийняв. Шапинки темно-коричневі, по 10-12 см в діаметрі. Зрізаю, а гіменофор червоний. На жаль фото не маю.

Ленин-Гриб
08.08.2018, 13:40
Підкажіть що за гриб. Знайшов в дубах. Росли рядом. Ніжки зломались зразу. Шапинка у більшого гриба 10 см, не червиві. Гіменофор твердий, щільний. На зрізі і при натиску зразу ж синіють. Синіють навіть від дотику.
Гриб не взяв, залишив в лісі, тому що ще такого не бачив.
Але схоже, що це гриб Синяк (Gyróporus cyanéscens) - добрий їстівний гриб. На Росії гриб занесений до Червоної книги.

Вибачаюсь, що фото перевернуті. На компі перевернув, а на сайт загружає так як було в оригіналі.

Алексей Красько
08.08.2018, 15:13
Підкажіть що за гриб. Знайшов в дубах. Росли рядом. Ніжки зломались зразу. Шапинка у більшого гриба 10 см, не червиві. Гіменофор твердий, щільний. На зрізі і при натиску зразу ж синіють. Синіють навіть від дотику.
Але схоже, що це гриб Синяк (Gyróporus cyanéscens) - добрий їстівний гриб. На Росії гриб занесений до Червоної книги.

Вибачаюсь, що фото перевернуті. На компі перевернув, а на сайт загружає так як було в оригіналі.

Gen_Red
08.08.2018, 20:29
Aq-2AcDuxoU

Zubatka
13.08.2018, 10:36
Кто-нибудь такое ел? Или я буду первая?:eek:
732202732203
732204

Zubatka
13.08.2018, 10:39

Я когда-то друзей пугала таким грибом. Кто-то нашёл и выбросил возле нашей машины. А я взяла и откусила кусочек. Потом претворилась, что мне плохо. Что там началось...:eek: До сих пор мне вспоминают. :D
А вообще очень вкусный гриб, как обычный боровик.

vitalz
13.08.2018, 20:26
Но грибы - повторюсь - есть всегда. На белых свет клином не сошелся. Многие грибы гораздо вкуснее...(Natortik)
Какие???:)вкуснее...

Sergii Doc
14.08.2018, 13:50
Но грибы - повторюсь - есть всегда. На белых свет клином не сошелся. Многие грибы гораздо вкуснее...(Natortik)
Видя, кто задал вопрос...вот такие:D

vitalz
14.08.2018, 21:22
Видя, кто задал вопрос...вот такие:D
и что же вы увидели "видя"? о том кто задал вопрос? откуда умозаключения?

Sergii Doc
14.08.2018, 21:24
и что же вы увидели "видя"? о том кто задал вопрос? откуда умозаключения?

то же элементарно, Ватсон!;)
Natortik...Na tortik... На тортик... ага?:p

vitalz
15.08.2018, 19:56
аплодисменты, просто петросян...

natortik
15.08.2018, 23:07

Навскидку? :rolleyes:

Лисички. Зонтики. Маремухи. Рыжики. Сморчки и сморчковая шапочка.

Это всё вкуснее белых :) можно и еще что-то вспомнить, если подумать. Но надо ли... Белые - общий традиционный фетиш, и мы тож их собираем с большим удовольствием, не в последнюю очередь благодаря эстетиццки идеальному внешнему виду. Но не надо делать из их вкуса идола :D

vitalz
15.08.2018, 23:40
спасибо за развернутый ответ!:) (я знал к кому обращаюсь с вопросом ;))
лисичек и зонтиков я не понял:o. ну грибы...и че?...
маремух относительно недавно вкусил. тут в Дании(где я провожу 90% времени в крайние 3 года) их относительно много.

с белыми печаль... поляков много. тоже относительно.

опята тоже в сезон не дефицит. прошлогодние замороженные доедаю:)
время на грибалку-вот дефицит.
больше всего готов тратить время на белых, рыжики(которые на вес золота), зеленые(онли!) сыроеги и ,иногда, зеленухи....
не спора ради, а для общего развития :)

Ленин-Гриб
16.08.2018, 01:36
... зеленые(онли!) сыроеги и ,иногда, зеленухи....

Зеленушки "после опубликования в 2001 году результатов исследования отравлений, подозревается в ядовитости".

Вчера ел красно-коричневую сыроежку пищевую (Rússula vésca) пожаренную вместе с белым и цибулей. Как по мне, так сыроежка и белый по вкусу не сильно отличались. Подосиновик (красноголовець) отличался - сыроежка нет.

bvt
16.08.2018, 08:26

Это всё вкуснее белых :) можно и еще что-то вспомнить, если подумать. Но надо ли... Белые - общий традиционный фетиш, и мы тож их собираем с большим удовольствием, не в последнюю очередь благодаря эстетиццки идеальному внешнему виду. Но не надо делать из их вкуса идола :D

Ми білі тільки сушимо - такого аромату ні один гриб не дає.До смачних смажених додав би ще молоденькі підосичники, підберезовики, маслюки і мокруху єлову(нажаль, не знаю украінськоі назви)

Alex_m
16.08.2018, 09:45

Дождевики ещё довольно вкусные:) Шампиньоны луговые тоже вещь ...
Так, напомнил сам себе вкусняшки, теперь надо думать куда за ними поехать:D

podil
16.08.2018, 10:10
Добрый день!
На мой вкус.
Консервированные: маслята, опеньки, рыжики,подберезовик,подосиновик.Жаренные: опенок и лисичка,зонтик.
Сушеные: царь -белый,чернеющие- подосиновик,подберезовик.
Также отварные и заложены в морозилку, все грибы мной перечисленные выше.
Остальные грибы к сожалению не собираю,потому что сильное сомнение в сьедобности.

Piter Salo
16.08.2018, 13:08
Дяденьки и тетеньки, особенно новички. Вы правила раздела читаете?
Обсуждаем грибы - это какие грибы есть. Но "есть", не в смысле "ам-ам", а в смысле какие они бывают и как выглядят.
А для "есть ам-ам" есть раздел - Грибные блюда и вам всем туда вместе со слюнками.
Ферштеен? Чи андестенд?

Ленин-Гриб
20.08.2018, 12:10
Був в суботу в Клавдієвському лісництві. Вирішив маслюків пошукати в тих посадках, що в минулому році в цей же час збирав відрами. Сильний дощ пройшов 16.08 вночі, я прийшов 18.08. По дорогах стоять калюжі, грунт вологий - маслюків нуль. Стоять поодинокі старі червиві (вони виросли ще до дощу), а молодих - нуль, не ростуть. Знайшов тільки пів маслюка. З іншими грибами в дубах, осиках, березах, вільхах і соснах також нуль.
Але надибав в протипожежній борозні ось такого великого молодого гриба.
Що це за гриб, якого я залишив підростати? Думаю що це шампіньйон.

Алексей Красько
20.08.2018, 12:26
Був в суботу в Клавдієвському лісництві. Вирішив маслюків пошукати в тих посадках, що в минулому році в цей же час збирав відрами. Сильний дощ пройшов 16.08 вночі, я прийшов 18.08. По дорогах стоять калюжі, грунт вологий - маслюків нуль. Стоять поодинокі старі червиві (вони виросли ще до дощу), а молодих - нуль, не ростуть. Знайшов тільки пів маслюка. З іншими грибами в дубах, осиках, березах, вільхах і соснах також нуль.

Скоріш за все Шампіньйон кривий

Zubatka
25.08.2018, 14:28
Да это шампиньон, но не съедобный. Если желтеет в разрезе, не берите. Забыла как называется, но он горький и слегка ядовитый. Похоже на него.

Ленин-Гриб
27.08.2018, 01:06
Скоріш за все Шампіньйон кривий

Я думаю, що це все-таки шампіньйон польовий, тільки молодий. В російській Википедии такий же є, навіть з таким же шрамом.
А гриб, насправді, кривий не тому, що це шампіньйон кривий, а тому, що він ріс не перпендикулярно землі (90 градусів) як всі гриби. А фактично паралельно, десь градусів 25. Він ріс на стінці борозни між лісом і полем з сторони поля. Він нахилився над самою борозною. І вигин ніжки стався від ваги його шапинки.

Алексей Красько
27.08.2018, 14:53
Я думаю, що це все-таки шампіньйон польовий, тільки молодий. В російській Википедии такий же є, навіть з таким же шрамом.
А гриб, насправді, кривий не тому, що це шампіньйон кривий, а тому, що він ріс не перпендикулярно землі (90 градусів) як всі гриби. А фактично паралельно, десь градусів 25. Він ріс на стінці борозни між лісом і полем з сторони поля. Він нахилився над самою борозною. І вигин ніжки стався від ваги його шапинки.

.... якщо б ще було фото в розрізі було би більш зрозуміло. На фото проглядаються дуже світлі платинки... такий колір характернмй саме для для молодого гриба кривого шампіньйона... у польового він не набагато світлиший від такого у зрілому грибі.... хоча можу помилятися

Avaddon
09.09.2018, 01:58
Подскажите, ТСЖ ли ?
Первый раз собирал

Olas
09.09.2018, 11:01
С этого ракурса точно он.
Но лучше бы сделали фото с разных сторон. ;)

Bogatz
09.09.2018, 18:29
Кто знает что за вид? Белый или болотный подосиновик? При срезе, чистке чернеет нога. :) подскажите плиз

Андрей(bmw)
10.09.2018, 22:26
Добрый вечер. Подскажите что за грибы такие?
737040
737041

Grysepet
11.09.2018, 12:00
Думаю, это подберёзовик жестковатый. Любит влагу, крупный, чернеет при чистке.

Алексей Красько
11.09.2018, 15:18
Добрый вечер. Подскажите что за грибы такие?
737040
737041

горчак и польский

shkatja
13.09.2018, 13:44
В лесу встречалось много таких грибов-рчень похож на белый, но губка белая, у старых-с желто-салатовым неестественным оттенком. Подскажите, что это, пожалуйста.

Olas
13.09.2018, 13:56
Каштановый гриб.

shkatja
13.09.2018, 14:17
Каштановый гриб.

А если такие же только с розовой губкой?

Алексей Красько
13.09.2018, 15:39
А если такие же только с розовой губкой?

.....тогда, скорее всего, жолчный (горчак)

CRESH
13.09.2018, 15:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] грибы умеют летать или я что-то не понял?

Aleksandr
17.09.2018, 12:05
Обычно летают после грибов. Особых. :)