Показати повну версію : Обсуждаем ГРИБЫ - 2
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
Витя Щукарь
12.09.2020, 15:21
Приехал на дачу, а там на вербе растет...
Как его зовут?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9
natortik
12.09.2020, 19:17
Белые грузди находил раньше( не помню в каком году)- вдоль обводного канала киевской гес. А именно в раёне Лебедивки по правому берегу канала.
Точно попались белые (настоящие) грузди? За всю жизнь так ни один и не нашли по всей Киевской области :( И под Лебедивкой ходили не раз - осиновых полно, а вот белых - эх...
Чтоб быть уверенными, что имеем в виду одну разновидность - приложена пара фото. Первое (мохнатый белый груздь) из сети, второе (стандартный осиновый) - собственная прошлогодняя.
Ваши пушистые были?
Точно попались белые (настоящие) грузди? За всю жизнь так ни один и не нашли по всей Киевской области :( И под Лебедивкой ходили не раз - осиновых полно, а вот белых - эх...
Чтоб быть уверенными, что имеем в виду одну разновидность - приложена пара фото. Первое (мохнатый белый груздь) из сети, второе (стандартный осиновый) - собственная прошлогодняя.
Ваши пушистые были?
Те что на второй фотке.
natortik
13.09.2020, 17:49
Те что на второй фотке.
Тогда все-таки осиновые... ну и ладно, как по мне - они не менее вкусные :)
Алексей Красько
24.09.2020, 22:23
Вырос у товарища на огороде, збросил фото спросить что за гриб а я не знаю((( может кто подскажет
Вырос у товарища на огороде, збросил фото спросить что за гриб а я не знаю((( может кто подскажет
Если бы дали чуток им подрасти то превратились бы в красивых зонтиков. ; )
P.S. Что-то они в этом году поближе к людям потянулись... Мой сосед по даче с ведро собрал у себя на участке. Раньше никогда не росли.
Добрый день всем. Помогите опознать что за грибы на фото. Знакомые в лес пошли, решили что зонтик. Я сказал чтоб выкинули ,но просто интересно. Всем спасибо.
Mercury75
26.09.2020, 14:44
Добрый день всем. Помогите опознать что за грибы на фото. Знакомые в лес пошли, решили что зонтик. Я сказал чтоб выкинули ,но просто интересно. Всем спасибо.
Знакомые были правы! ;)
Знакомые были правы! ;)
Ну на классический зонтик пестрый они не похожи. Я то зонтики не первый год собираю
Mercury75
26.09.2020, 15:19
Ну на классический зонтик пестрый они не похожи. Я то зонтики не первый год собираю
Им просто нужно было чуть-чуть подрасти ;) и получились бы классные зонтики!
natortik
26.09.2020, 16:58
Им просто нужно было чуть-чуть подрасти ;) и получились бы классные зонтики!
То есть потемнение пластинок, одинарное кольцо и голая ножка Вас не смущают? :D
Ну, не знаю... Рыться в сети лень, но напрашивается что-то шампиньоноподобное. Имхо.
Витя Щукарь
29.09.2020, 22:29
Всем привет. Тут возник спор у моих знакомых друзей... Что за гриб:)
Как он называется по-научному:). А не "бабка", "дедка" и.т.д:)
Подскажите пожалуйста, если это возможно по данным фото:)
Всем спасибо. С уважением:)
Как по мне то белые, замученные отсутствием влаги.
Как по мне то белые, замученные отсутствием влаги.
Мне пару лет назад в засуху во какое чудо "с прической" (или мозгами наружу) попалось. ; )
А может то собачка... или какой другой лесной зверёк?))))
Это предсмертная агония Болетуса эдулиса.:D
igorkiev
30.09.2020, 10:17
Добрый день!
Подскажите... белый ли гриб на фото или "какое-то паливо", как сказали наши "согрибники"
На срезе не горчит, может даже немного сладковат, не темнел, смутила сильно явная сетка на ножке:confused:
Спасибо!
Mercury75
30.09.2020, 11:58
Белее не бывает! ;)
Витя Щукарь
30.09.2020, 12:01
Ув. natortik, интерестно ваше мнение:)
natortik
30.09.2020, 18:04
Ув. natortik, интерестно ваше мнение:)
Да честно говоря, больше всего похоже на старый беляк :) Не все белые, растущие в хвое, имеют красноватую шляпку. А ножка (на первом фото) как раз как у белого. Разползся просто, перезрел...
Если не горчит мякоть - то это не боровиковая экзотика, а вполне съедобный вариант.
Светлая шляпка наводит на мысли о полубелом, но низ не его однозначно. И не каштановик - тоже очевидно по низу и срезу.
Пощупать бы живьем :) Но так - скорее белый, чем что-то еще.
Доброго времени суток уважаемые грибники. Сегодня повстречались такие вот грибочки. Помогите определить. Раньше таких не встречал, ну или просто не замечал)
Доброго времени суток уважаемые грибники. Сегодня повстречались такие вот грибочки. Помогите определить. Раньше таких не встречал, ну или просто не замечал)
Строчок осенний, даже не смотрите в его сторону...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%81%D1%96%D0%BD%D0%BD%D1%96%D0%B9
Уважаемые форумчане
Нашел грибы, помогите определить что за гриб и съедобен ли он?
С уважением
Дмитрий
Уважаемые форумчане
Нашел грибы, помогите определить что за гриб и съедобен ли он?
С уважением
Дмитрий
Кто то из ежовиков. Среди них есть очень ценные. :)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Skywhite
03.10.2020, 16:49
Опята?
Кто то из ежовиков. Среди них есть очень ценные. :)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо за информацию.
Рыбецкий
05.10.2020, 11:19
Очень много грибов попадаются пораженных какой то белой плесенью с красноватой "росой". может кто знает что это за напасть такая? раньше такого не встречал...
Доброго , может кто подскажет , что за гриб?🤔 Спасибо.
natortik
05.10.2020, 22:08
Доброго , может кто подскажет , что за гриб?🤔 Спасибо.
Звездовик. Например, звездовик сидящий (геаструм бахромчатый) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень молодым съедобен, но мы его таким никогда не заставали :) Позже становится жестким, ну и дозревает до стадии выброса спор очень быстро.
natortik
06.10.2020, 17:18
Подскажите,что за гриб?
Очень похоже на чешуйчатку ольховую (несъедобна, горькая) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Mercury75
06.10.2020, 18:31
Подскажите,что за гриб?
Конкретная поганка!
andrey-p
07.10.2020, 10:25
Под низом вроде бы юбочка есть но цвет очень жёлтый. Но у меня сомнение. Что скажите?
Под низом вроде бы юбочка есть но цвет очень жёлтый. Но у меня сомнение. Что скажите?
Самая простая проверка: опенок пахнет опенком. :)
Ленин-Гриб
07.10.2020, 12:19
Схожі на лускатку, можливо Лускатка золотиста. У опеньків не буває таких проблемних, жовтих і з шипами ніжок.
Ленин-Гриб
07.10.2020, 12:22
Конкретная поганка!
А по-латыни название "Конкретная поганка" как будет?
andrey-p
07.10.2020, 12:35
А по-латыни название "Конкретная поганка" как будет?concretum FUNGUS:)
natortik
07.10.2020, 13:23
Схожі на лускатку, можливо Лускатка золотиста. У опеньків не буває таких проблемних, жовтих і з шипами ніжок.
Більш схоже на гімнопіл. Золотиста лускатка має більш темні й виражені луски та й взагалі трохи інакша за відтінком і фактурою.
Якщо росте на мертвих соснових гілках, скоріш гімнопіл сосновий чи гімнопіл проникальний. Вважається гірким, тому неїстівним. Насправді, гіркий він далеко не завжди, але це ще не означає, що можна його їсти :)
Деякі несерйозні сайти стверждують, що гімнопіл галюциногенний, але більш ґрунтовні ресурси з цим не згодні.
Yevgeny_ZP
13.10.2020, 11:42
Всем доброго.
Подскажите кто это:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Подскажите кто это?
Чешуйчатка разрушающая. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Yevgeny_ZP
13.10.2020, 14:48
Подскажите кто это?
Чешуйчатка разрушающая. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо.
А два последних фото?
natortik
13.10.2020, 15:29
Спасибо.
А два последних фото?
Вольвариелла шелковистая - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Съедобна :)
Yevgeny_ZP
14.10.2020, 11:24
Вчера.
Лиственный лес, ясен пень :D
Что за гриб?
Вчера.
Лиственный лес, ясен пень
Трутовик сірчано-жовтий
Саня1988
15.10.2020, 08:55
Вчера были собраны в Киеве в Голосеевском лесу.
Первые похожи на шампиньоны, на одних пластинки светлые, на других тёмные, шляпка на некоторых желтеет, но на срезе НЕ желтеет (значит не ложный шампиньон?). Не бледная поганка? Хотя местные говорят, что отличные грибы. Тёща вчера попробовала сырой - говорит, что сладковатый:)
Вторые - маслята или польские?
Третьи - вроде зонтик?
Растет на вырубках одиночно вместе с опятами. Что за зверь?:eek:
Гриби з Голосієво
1.По шампіньонам я не суперспец,але начебто вони.Хай краще хтось обізнаніший підкаже.
2.Наскільки мені дає змогу роздивитися фото мій телефон,роблю висновок,що це поляк і моховики.Але ніяк не маслюки.Вдома ще гляну з компа-там буде видніше.
3.Парасольки.Мої улюблені.
ПС.Подивився на великому екрані.Так і є-моховики і поляк.
Растет на вырубках одиночно вместе с опятами. Что за зверь?:eek:
Ура! Нашелся, зонтик Конрада!:)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Саня1988
15.10.2020, 12:56
Гриби з Голосієво
1.По шампіньонам я не суперспец,але начебто вони.Хай краще хтось обізнаніший підкаже.
2.Наскільки мені дає змогу роздивитися фото мій телефон,роблю висновок,що це поляк і моховики.Але ніяк не маслюки.Вдома ще гляну з компа-там буде видніше.
3.Парасольки.Мої улюблені.
По шампиньонам гуголь выдаёт, что это похоже на шампиньон перелесковый или шампиньон кривой или шампиньон полевой? Или выбросить и не рисковать? Хз.:cool:
По шампиньонам гуголь выдаёт, что это похоже на шампиньон перелесковый или шампиньон кривой или шампиньон полевой? Или выбросить и не рисковать? Хз.:cool:
Я не обізнаний в шампіньонах так що нажаль не підкажу.Чекаємо експертної думки наших грибних спеців.
Ура! Нашелся, зонтик Конрада!:)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это может быть любой зонтик, молодой зонтик пестрый выглядит точно так же.
Не бледная поганка? Тёща вчера попробовала сырой
Из серии "нарочно не придумаешь".:D
Я вряд ли эксперт- по мне шампиньоны, как шампиньоны. Что до пластинок- так это от возраста и условий зависит.
Пахнет вкусно?:)
=Михалыч=
15.10.2020, 17:38
Добрый вечер, подскажите по вкусовым качествам этого гриба, я так понимаю это рядовка, правильно? Нашёл поляну в Броварском лесу, можно было пару вёдер взять за минут 20. Оставили расти дальше, так как никогда ранее не брали.
Это может быть любой зонтик, молодой зонтик пестрый выглядит точно так же.
Да я уже догадался, просто я не любитель зонтиков, тем более в зачаточном состоянии, вот и "попался"...;)
Добрый вечер, подскажите по вкусовым качествам этого гриба, я так понимаю это рядовка, правильно? Нашёл поляну в Броварском лесу, можно было пару вёдер взять за минут 20. Оставили расти дальше, так как никогда ранее не брали.
Говорушка, запах специфический - цветы с парфюмерией, кому то нравится. Взял когда то на пробу, мне не зашло.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Саня1988
15.10.2020, 17:58
Из серии "нарочно не придумаешь".:D
Я вряд ли эксперт- по мне шампиньоны, как шампиньоны. Что до пластинок- так это от возраста и условий зависит.
Пахнет вкусно?:)
Особого запаха нет, грибы как грибы.
Магазинные пахнут сильнее.
Mercury75
15.10.2020, 18:04
Есть такое правили-«Не уверен не бери»!!!
P.S не стоит ждать заключение патологоанатома! ;)
Воот! А несъедобные карболкой пахнут.:eek:
Есть такое правили-«Не уверен не бери»!!!
P.S не стоит ждать заключение патологоанатома! ;)
Золотые слова! Только если шампиньонов бояться, то може ну ее... грибалку эту? ИМХО!
Я тоже их когда-то впервые взяла, по советам с форума. Один, помнится, звучал "маринованные- очень и очень". За что всем большое спасибо, потому как гриб оказался интересный. Тоже прикольно было- запах этот цветочный. :D
Поищите, на ветке обсуждался.
natortik
19.10.2020, 09:59
Вряд ли перелесковый - тот заметно более тонкомясый, и разница оттенков на шляпке (центр/середина/край) заметнее.
Можно согласиться с гуглем по остальным двум версиям - полевой либо отчетливоклубеньковый (кривой). Они почти идентичны, но у кривого есть заметный "шарик" в основании ножки (на фото низ ножки отсутствует :)). Пожелтение мест надавливания и повреждений кожицы - характерный признак обоих (при этом срез не желтеет). Еще должен быть приятный запах, с заметным оттенком аниса.
igorkiev
19.10.2020, 11:41
Добрый день!
Подскажите, вчера знакомые угостили боровиками (на фото), но когда их варили, шляпы были с сильно зеленым оттенком (камера не передаёт этот оттенок).
Так должно быть или что-то пошло не так?
Спасибо!
Добрый день!
Подскажите, вчера знакомые угостили боровиками (на фото), но когда их варили, шляпы были с сильно зеленым оттенком (камера не передаёт этот оттенок).
Так должно быть или что-то пошло не так?
Спасибо!
Всё ОК!
Шляпы у них зеленеют.
malvolio
19.10.2020, 13:49
Прошу помочь! Это Белые? Впервые в этом лесу такие бежевые грибы нашли!!
Mercury75
19.10.2020, 13:53
Прошу помочь! Это Белые? Впервые в этом лесу такие бежевые грибы нашли!!
Белый! ;)
Кроха 231
19.10.2020, 16:18
Здравствуйте.
Поскажите пожалуйста что за грибы эти.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 9a78c8c1fcadcd3a6648c3e90233b4aede_e5160fc9_5625_4 2d1_8ba1_ff07098b3af_800.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кроха 231
19.10.2020, 16:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 266156dae1f9c79a8e35fbfc9320faf18b_2faecfea_7126_4 a0f_87ce_30fdde7cb7e_800.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 266156dae1f9c79a8e35fbfc9320faf18b_2faecfea_7126_4 a0f_87ce_30fdde7cb7e_800.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Mercury75
19.10.2020, 16:23
Здравствуйте.
Поскажите пожалуйста что за грибы эти.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 9a78c8c1fcadcd3a6648c3e90233b4aede_e5160fc9_5625_4 2d1_8ba1_ff07098b3af_800.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А зачем Вам эти поганки нужны?! Если более достойных грибов в лесу полно!!!
Саня1988
19.10.2020, 17:06
Похоже на ложные опята, но может я не прав.
Yevgeny_ZP
19.10.2020, 22:27
Всем доброго.
Росли там же где и грузди.
Возможно уже спрашивал о таких, но лучше освежить память )
Всем доброго.
Свинушка. Употреблять не рекомендуется.
Рыжики или какие нибудь свинушки, волнушки? Никогда не собирал. Но всегда очень хотелось) на срезе сок не выделяется. Некоторые более "розовые", некоторые посветлее. На вкус не горчит. Запах приятный. Некоторые из них "лохматые". Внутри как бы полость прямо от ножки до шляпки.
Саня1988
20.10.2020, 19:40
Присоединяюсь к предыдущему посту, похожие попались.
Первые 3 фото - рыжики?
Последние 2 фото - моховики? На срезе синеет.
Mercury75
20.10.2020, 19:51
Рыжики или какие нибудь свинушки, волнушки? Никогда не собирал. Но всегда очень хотелось) на срезе сок не выделяется. Некоторые более "розовые", некоторые посветлее. На вкус не горчит. Запах приятный. Некоторые из них "лохматые". Внутри как бы полость прямо от ножки до шляпки.
Повторюсь ещё раз-на хрена оно Вам нужно!? То не рыжик! Собирайте только то в чем уверены на 100 о/о !!!
Нет, все таки выделяется белое молочко и оно горчит. Видимо не рыжики. ( на выброс пойдут.
Mercury75
20.10.2020, 19:52
Первые 3 фото - рыжики?
Последнии два фото это подберезовик или польский, точнее по фото не понять.
P. S. Хавать можно;))))
Самые настоящие волнушки, волнушечнее не бывает.
Пiдстаркуватий поляк. "Пори кутасті, білуваті, з часом жовтуваті, зеленувато- або оливкувато-жовті, від дотику стають синювато зеленуватими, згодом коричнюватими. Спори 12-16 Х 4,5-6 мкм. Ніжка 4-10(12) Х 1-3(4) см, кольору шапки або світліша, гола чи волокниста, іноді тонко луската, від дотику синіє."
Повторюсь ещё раз-на хрена оно Вам нужно!? То не рыжик! Собирайте только то в чем уверены на 100 о/о !!!
Ну вот хочу я рыжиков! Много чего собираем и употребляем, а именно рыжиков никак что то не попадаются или не видим мы их!)
Mercury75
20.10.2020, 20:50
Ну вот хочу я рыжиков! Много чего собираем и употребляем, а именно рыжиков никак что то не попадаются или не видим мы их!)
Чтобы отведать рыжик нужно знать места. А их ох как мало в Киеве.
Piter Salo
20.10.2020, 21:06
Чтобы отведать рыжик нужно знать места. А их ох как мало в Киеве.
Массово встречались на большом сборе в Прохоровке, когда на базе только рыболовы. Давненько это было, когда брат был жив.
natortik
20.10.2020, 21:16
Нет, все таки выделяется белое молочко и оно горчит. Видимо не рыжики. ( на выброс пойдут.
Зачем волнушки выкидывать? Они слабожгучие, отмочить 6 часов - приварить 20 минут - жарить. На вкус как хорошие сыроежки. Это если не хочется солить.
Первые 3 фото - рыжики?
первые три фото - горькушки.
natortik
20.10.2020, 22:43
первые три фото - горькушки.
Не факт :) Нет пупочки на макушке, и заметные концентрические круги на шляпке. Возможные варианты - например, млечник серо-розовый / Lactarius helvus или млечник нейтральный / Lactarius quietus.
Зачем волнушки выкидывать? Они слабожгучие, отмочить 6 часов - приварить 20 минут - жарить. На вкус как хорошие сыроежки. Это если не хочется солить.
Жарить и обрабатывать набрали много чего. А вот засолить было бы интересно. Подскажите как именно их солить? Вымачивать тоже нужно? Я так понимаю чтобы горечь убрать?
natortik
21.10.2020, 12:55
Жарить и обрабатывать набрали много чего. А вот засолить было бы интересно. Подскажите как именно их солить? Вымачивать тоже нужно? Я так понимаю чтобы горечь убрать?
Вот тут наш рецепт холодной засолки, пользуемся им уже не первый год :)
Удобнее (и надежнее) всего ориентироваться на трехлитровые банки и холодильник. У нас в этом сезоне 5 банок стоит, еще максимум одну наберем - и хватит, пожалуй.
Волнушки вымачивать можно и 6 часов (хоть и написано в рецепте, что 12). В засолке дойдут.
Есть более быстрые варианты (горячий засол), но нам как-то холодный вкуснее кажется.
Leka-Sun
21.10.2020, 17:19
Практически уверен,что это рядовка серая/подзеленка,но хочется получить подтверждение,что это они ,ибо никогда их не брал,хотя в теории знал ,что это они...
Всем добра.
Расскажите пож., кто как подготавливает зеленки.
Нужно сверху снимать шкуру как с маслят?
Раньше чистил, но сегодня их взяли немеряно.
Спасибо
Саня1988
21.10.2020, 21:47
Ещё попался гриб, по виду похожий на сыроежку, решил проверить на вкус так оказался одновременно жгучий и горький как перец чили, но даже больше горький - больше чем полынь, ходил плевался потом:D
Потом нашёл настоящие сыроежки через некоторое время:D
natortik
21.10.2020, 22:58
Практически уверен,что это рядовка серая/подзеленка,но хочется получить подтверждение,что это они ,ибо никогда их не брал,хотя в теории знал ,что это они...
Как по мне, то нет :) подзеленка имеет другую форму и фактуру шляпки, плюс ножка точно не чешуйчатая. И мякоть у подзеленки не белая - слегка оливковая.
natortik
21.10.2020, 23:07
Всем добра.
Расскажите пож., кто как подготавливает зеленки.
Нужно сверху снимать шкуру как с маслят?
Раньше чистил, но сегодня их взяли немеряно.
Спасибо
Мы не чистим шкурку. Но вот песок вымыть - та ещё проблема. Обычно часа на три замачиваем пластинками вниз в подсоленной воде, потом хорошо промываем в проточной, особо внимательно проходясь по пластинками. Мусор сверху шляпки после замачивания легко снимается тряпочкой или зубной щеткой.
natortik
21.10.2020, 23:24
Ещё попался гриб, по виду похожий на сыроежку, решил проверить на вкус так оказался одновременно жгучий и горький как перец чили, но даже больше горький - больше чем полынь, ходил плевался потом:D
Потом нашёл настоящие сыроежки через некоторое время:D
Жгучие сыроежки - тоже настоящие :) это нормально. Бывает :) Большая часть таких видов теряет горечь при отваривании. Есть пара особо ядреных, но даже их некоторые солят. Хотя рвотную сыроежку и сыроежку Мэйра почти везде считают ядовитыми.
Leka-Sun
21.10.2020, 23:33
Как по мне, то нет :) подзеленка имеет другую форму и фактуру шляпки, плюс ножка точно не чешуйчатая. И мякоть у подзеленки не белая - слегка оливковая.
-
Тогда она из каких -то сьедобных рядовок? Более,взрослый гриб с раскрытой шляпой, черного окраса с приятным запахом...
Mercury75
22.10.2020, 00:07
Грибалка - это релакс, а не экстрим! ;)))
-
Тогда она из каких -то сьедобных рядовок? Более,взрослый гриб с раскрытой шляпой, черного окраса с приятным запахом...
Это точно не рядовка серая, кстати с рядовкой серой надо быть очень аккуратным. Много двойников, особенно в молодом возрасте. Да и в это время разве мало нормальных грибов? Зачем эти шалени эксперименты?:158:
Leka-Sun
22.10.2020, 09:49
Это точно не рядовка серая, кстати с рядовкой серой надо быть очень аккуратным. Много двойников, особенно в молодом возрасте. Да и в это время разве мало нормальных грибов? Зачем эти шалени эксперименты?:158:
-
Да я и не планировал их заготавлмвать...интерес чисто научный:)
кроме тополевой,вообще рядовок не беру...
natortik
22.10.2020, 10:07
-
Вот так сходу трудно сказать. Надо порыться в сети :) в каком лесу росли - хвойный, лиственный? На почве или на древесине? Единично или кучкой? И запах... У рядовок он очень специфический - как говорят описания, "мучнистый". Мне он похож на свежий огурец или арбуз, но сильнее. Если просто грибной запах - то вряд ли это рядовка.
Leka-Sun
22.10.2020, 17:56
Вот так сходу трудно сказать. Надо порыться в сети :) в каком лесу росли - хвойный, лиственный? На почве или на древесине? Единично или кучкой? И запах... У рядовок он очень специфический - как говорят описания, "мучнистый". Мне он похож на свежий огурец или арбуз, но сильнее. Если просто грибной запах - то вряд ли это рядовка.
-
Лес смешанный,сосна береза 7-8 лет ,мох ,вереск ,на почве, и единично и кучками.Более взрослые особи ну очень похожи на подзеленку...
Прошу знавців підказати назву цього гриба. Якщо це гриб, звичайно.
Витя Щукарь
24.10.2020, 20:04
Прошу знавців підказати назву цього гриба. Якщо це гриб, звичайно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B6%D0%BA%D0%B8.html
Yevgeny_ZP
25.10.2020, 11:49
Всем доброго.
Лиственный лес.
Что это?
Алексей Красько
25.10.2020, 13:20
Гриб-зо́нтик красне́ющий (лат. Chlorophyllum rhacodes)
Yevgeny_ZP
25.10.2020, 13:34
Что это?
Yevgeny_ZP
25.10.2020, 13:36
И еще?
Агент_Букашкін
27.10.2020, 17:45
Всем привет. Накосил сегодня чуть опят.
Наткнулся на такое (фото)
Раньше не встречал, помогите определить чайнику)
Mercury75
27.10.2020, 18:35
Всем привет. Накосил сегодня чуть опят.
Наткнулся на такое (фото)
Раньше не встречал, помогите определить чайнику)
Алес Гуд!;) это моховик)))
Агент_Букашкін
27.10.2020, 18:39
Спасибо, моховик зеленый я так понимаю.
Я бы определил как моховик бархатный
Спасибо, моховик зеленый я так понимаю.
Он самый, кстати очень вкусный гриб.;)
Mercury75
29.10.2020, 19:35
Осторожно! Смертельно ядовитые грибы!
Отправляясь на «грибную охоту», многие задумываются о том, чем опасны ядовитые грибы. И немудрено, ведь один и тот же вид даров леса может являться и смертельно опасным грибом, и в то же время содержать полезные вещества, применяемые в фармакологии.
В этой статье предлагается описание ядовитых грибов, рекомендации по первой помощи при отравлении ядовитыми грибами, а также другие полезные советы касательно таких вкусных, но иногда чрезвычайно опасных даров леса.
Жители разных стран или даже областей одного и того же государства могут относиться к видам грибов совершенно по-разному. К примеру, некоторые грибники считают шампиньоны поганками и даже маркируют территории их произрастания табличками «Осторожно! Ядовитые грибы». Хотя всем известно, что это великолепный съедобный деликатес, употребляемый во многих мировых кухнях. Видимо, причина в том, что самый ядовитый гриб – бледную поганку – очень легко перепутать со съедобным шампиньоном, а это чревато сильным отравлением.
Содержание
Самый ядовитый гриб: бледная поганка
Яд в грибах мухоморах
Смертельно опасные грибы: яды и токсины в грибах
Помощь при отравлении: что делать, если съел ядовитый гриб
Бледная поганка — лидер среди ядовитых и даже смертельно опасных грибов. Отравление в этом случае дает знать о себе только через 8-12 ч после того, как яд попал в организм.
Если человека съел ядовитый гриб, наступает серия приступов, которые сопровождаются сильной болью в животе, рвотой, поносом и холодным потом. Начинают холодеть конечности, замедляется пульс, но пострадавший все еще остается в сознании. Без оказания срочной медицинской помощи спустя приблизительно две недели наступает смерть.
Яд в грибах мухоморах
Отравление мухоморами не настолько сильное и проявляется спустя пару часов. Это объясняется тем, что содержание яда в этих грибах не столь высокое, как в бледных поганках.
У пострадавшего начинаются галлюцинации, появляется рвота, конвульсии, понос. Летальным исходом такие отравления заканчиваются редко, хотя именно в мухоморах есть гальвелловая кислота — одна из самых опасных. Хорошо, что этот ядовитый вид грибов легко определить: на ножке мухомора хорошо просматриваются кольца, а сам он яркого цвета и имеет утолщения булавовидной формы с чехлом.
Смертельно опасные грибы содержат ядовитые вещества, однако несмотря на это, называются условно-съедобными. Например, токсин гиротомин из строчка обыкновенного полностью выводится при тщательной тепловой обработке. Если грибы не выварить в кипятке с несколькими заменами воды, то этот токсин нарушит природный обмен аминокислот и блокирует действие витамина В6, жизненно необходимого человеку.
Нейротоксины — класс грибных ядов, которые, как правило, не убивают, но причиняют немало вреда. При попадании в организм человека они нарушают процессы передачи любых нервных импульсов. Отравление сопровождают рвота, тошнота, повышенная температура, обильное слюноотделение, головная боль и слабость. В некоторых случаях могут появиться зрительные галлюцинации и неприятный шум в ушах. Часто, даже после окончания лечения могут оставаться последствия отравления, с которыми сложно справиться.
Мухомор и волоконница Патуйяра содержат такой опасный токсин, как мускарин, вызывающий развитие микоатропинового синдрома. Но если мухомор все знают, то волоконницу Патуйяра легко спутать с сыроежкой. Главное ее отличие — выступающий горбик в центре шляпки. Начинается отравление волоконницей с небольших нарушений зрительных способностей и усиленного слюнотечения, затем добавляются диарея и рвота, повышается давление. Множество грибов содержат ферменты, которые перевариваются здоровым организмом. Однако если у человека есть какие-либо проблемы с кишечником или поджелудочной железой, то рисковать и пробовать такие виды грибов (например, свинушки) не стоит.
Знание того, что делать, ели съел ядовитый гриб, можно спасти вашу жизнь и жизнь отравившегося. Чрезвычайно важно знать, что делать при отравлении ядовитыми грибами, особенно при появлении первых симптомов.
Опасность заключается в том, что в большинстве случаев симптоматика проявляется далеко не сразу, поэтому важно принять оперативные меры. Первой помощью при отравлении ядовитыми грибами послужат активированный уголь и употребление большого количества воды. Слабительные или рвотные средства также помогут очистить желудок и кишечник от ядовитых веществ. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь: он только ускорит всасывание яда в кровь. В случае ухудшения самочувствия после употребления грибов следует сразу же обратиться за медицинской помощью. И самое главное — не берите грибы, если точно не знаете, к какому классу они относятся. Лучше принести домой совсем небольшой урожай, но остаться здоровым и уберечь близких от тяжелых последствий отравления. Если вы считаете себя новичком в так называемой тихой охоте, перед походом в лес внимательно изучите справочник по видам грибов, желательно, чтобы в нем были фотографии. Возьмите его с собой и по нему проверяйте принадлежность гриба к той или иной группе. Самое важное в этом деле — осведомленность и осторожность.
Поделиться статьей:
Рекомендуем к просмотру:
Ядовитые грибы – двойники вешенок Ядовитые грибы – двойники вешенок
Отравление ложными маслятами: симптомы и оказание первой помощи Отравление ложными маслятами: симптомы и оказание первой помощи
Опята в Липецкой области: где собирать грибы Опята в Липецкой области: где собирать грибы
Почему опята горькие: возможные причины Почему опята горькие: возможные причины
Грибы грузди: польза или вред для организма человека Грибы грузди: польза или вред для организма человека
Съедобные и ложные опята, растущие на деревьях Съедобные и ложные опята, растущие на деревьях
Где растут грузди в лесу и как их искать Где растут грузди в лесу и как их искать
Как подавать соленые и маринованные грузди к столу Как подавать соленые и маринованные грузди к столу
Алексей Красько
29.10.2020, 22:47
Осторожно! Смертельно ядовитые грибы!
Отправляясь на «грибную охоту», многие задумываются о том, чем опасны ядовитые грибы. И немудрено, ведь один и тот же вид даров леса может являться и смертельно опасным грибом, и в то же время содержать полезные вещества, применяемые в фармакологии.
В этой статье предлагается описание ядовитых грибов, рекомендации по первой помощи при отравлении ядовитыми грибами, а также другие полезные советы касательно таких вкусных, но иногда чрезвычайно опасных даров леса.
Жители разных стран или даже областей одного и того же государства могут относиться к видам грибов совершенно по-разному. К примеру, некоторые грибники считают шампиньоны поганками и даже маркируют территории их произрастания табличками «Осторожно! Ядовитые грибы». Хотя всем известно, что это великолепный съедобный деликатес, употребляемый во многих мировых кухнях. Видимо, причина в том, что самый ядовитый гриб – бледную поганку – очень легко перепутать со съедобным шампиньоном, а это чревато сильным отравлением.
Содержание
Яд в грибах мухоморах
Бледная поганка — лидер среди ядовитых и даже смертельно опасных грибов. Отравление в этом случае дает знать о себе только через 8-12 ч после того, как яд попал в организм.
Если человека съел ядовитый гриб, наступает серия приступов, которые сопровождаются сильной болью в животе, рвотой, поносом и холодным потом. Начинают холодеть конечности, замедляется пульс, но пострадавший все еще остается в сознании. Без оказания срочной медицинской помощи спустя приблизительно две недели наступает смерть.
Яд в грибах мухоморах
Отравление мухоморами не настолько сильное и проявляется спустя пару часов. Это объясняется тем, что содержание яда в этих грибах не столь высокое, как в бледных поганках.
У пострадавшего начинаются галлюцинации, появляется рвота, конвульсии, понос. Летальным исходом такие отравления заканчиваются редко, хотя именно в мухоморах есть гальвелловая кислота — одна из самых опасных. Хорошо, что этот ядовитый вид грибов легко определить: на ножке мухомора хорошо просматриваются кольца, а сам он яркого цвета и имеет утолщения булавовидной формы с чехлом.
Смертельно опасные грибы содержат ядовитые вещества, однако несмотря на это, называются условно-съедобными. Например, токсин гиротомин из строчка обыкновенного полностью выводится при тщательной тепловой обработке. Если грибы не выварить в кипятке с несколькими заменами воды, то этот токсин нарушит природный обмен аминокислот и блокирует действие витамина В6, жизненно необходимого человеку.
Нейротоксины — класс грибных ядов, которые, как правило, не убивают, но причиняют немало вреда. При попадании в организм человека они нарушают процессы передачи любых нервных импульсов. Отравление сопровождают рвота, тошнота, повышенная температура, обильное слюноотделение, головная боль и слабость. В некоторых случаях могут появиться зрительные галлюцинации и неприятный шум в ушах. Часто, даже после окончания лечения могут оставаться последствия отравления, с которыми сложно справиться.
Мухомор и волоконница Патуйяра содержат такой опасный токсин, как мускарин, вызывающий развитие микоатропинового синдрома. Но если мухомор все знают, то волоконницу Патуйяра легко спутать с сыроежкой. Главное ее отличие — выступающий горбик в центре шляпки. Начинается отравление волоконницей с небольших нарушений зрительных способностей и усиленного слюнотечения, затем добавляются диарея и рвота, повышается давление. Множество грибов содержат ферменты, которые перевариваются здоровым организмом. Однако если у человека есть какие-либо проблемы с кишечником или поджелудочной железой, то рисковать и пробовать такие виды грибов (например, свинушки) не стоит.
Знание того, что делать, ели съел ядовитый гриб, можно спасти вашу жизнь и жизнь отравившегося. Чрезвычайно важно знать, что делать при отравлении ядовитыми грибами, особенно при появлении первых симптомов.
Опасность заключается в том, что в большинстве случаев симптоматика проявляется далеко не сразу, поэтому важно принять оперативные меры. Первой помощью при отравлении ядовитыми грибами послужат активированный уголь и употребление большого количества воды. Слабительные или рвотные средства также помогут очистить желудок и кишечник от ядовитых веществ. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь: он только ускорит всасывание яда в кровь. В случае ухудшения самочувствия после употребления грибов следует сразу же обратиться за медицинской помощью. И самое главное — не берите грибы, если точно не знаете, к какому классу они относятся. Лучше принести домой совсем небольшой урожай, но остаться здоровым и уберечь близких от тяжелых последствий отравления. Если вы считаете себя новичком в так называемой тихой охоте, перед походом в лес внимательно изучите справочник по видам грибов, желательно, чтобы в нем были фотографии. Возьмите его с собой и по нему проверяйте принадлежность гриба к той или иной группе. Самое важное в этом деле — осведомленность и осторожность.
Поделиться статьей:
Рекомендуем к просмотру:
Ядовитые грибы – двойники вешенок Ядовитые грибы – двойники вешенок
Отравление ложными маслятами: симптомы и оказание первой помощи Отравление ложными маслятами: симптомы и оказание первой помощи
Опята в Липецкой области: где собирать грибы Опята в Липецкой области: где собирать грибы
Почему опята горькие: возможные причины Почему опята горькие: возможные причины
Грибы грузди: польза или вред для организма человека Грибы грузди: польза или вред для организма человека
Съедобные и ложные опята, растущие на деревьях Съедобные и ложные опята, растущие на деревьях
Где растут грузди в лесу и как их искать Где растут грузди в лесу и как их искать
Как подавать соленые и маринованные грузди к столу Как подавать соленые и маринованные грузди к столу
Написано не совсем коректно) ... бледная поганка не самый ядовитый, некоторые считают Галерину окаймленную (Galerina marginata) более токсичной и у неё кстати больше шансов попасть в корзину грибника, далее про Мухомор... но какой именно? Бледная поганка тоже мухомор ..Мухомор ето целый род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые, среди которых есть и сьедобные.
Mercury75
30.10.2020, 18:19
Написано не совсем коректно) ... бледная поганка не самый ядовитый, некоторые считают Галерину окаймленную (Galerina marginata) более токсичной и у неё кстати больше шансов попасть в корзину грибника, далее про Мухомор... но какой именно? Бледная поганка тоже мухомор ..Мухомор ето целый род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые, среди которых есть и сьедобные.
Я не такой спец как Вы, биолог или ботаник. Бросил эту ссылку для форумчан которые собирают всякую х...ню фотографируют это и спрашиваю можно это есть или нет.
P. S. Туристы -«Не зная броду- не лезьте в воду»! ;)
Мухомор ето целый род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые, среди которых есть и сьедобные.
Среди них есть не просто съедобные, а лучшие из лучших.:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1
Leka-Sun
30.10.2020, 23:00
-
Возвращаясь к вопросу,вот они только взрослые....разве не подзеленки?
Алексей Красько
30.10.2020, 23:01
Среди них есть не просто съедобные, а лучшие из лучших.:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1
.. Цезарский гриб (Amanita caesarea) не единствений в своем роде, у него есть два брата
1) Мухомор цезаревидный (Amanita caesareoides)
2) и американец руского названия не знаю лат. (Amanita jacksonii )
Саня1988
31.10.2020, 10:52
Что это?
Похоже на вешенку, но не уверен.
Похоже на вешенку, но не уверен.
Так,схоже.
-
Возвращаясь к вопросу,вот они только взрослые....разве не подзеленки?
Верхняя - подзеленка, нижние - нет. У серой рядовки (подзеленки) штриховатая шляпка с бугорком посередине, а ножка и пластинки белые с зеленовато-желтым оттенком.
Leka-Sun
31.10.2020, 17:56
Верхняя - подзеленка, нижние - нет. У серой рядовки (подзеленки) штриховатая шляпка с бугорком посередине, а ножка и пластинки белые с зеленовато-желтым оттенком.
-
Они сняты с одного места,пластины снизу совершенно одинаковые,только ,чем моложе гриб,тем чернее шляпа...
natortik
31.10.2020, 20:40
-
Они сняты с одного места,пластины снизу совершенно одинаковые,только ,чем моложе гриб,тем чернее шляпа...
У меня по-прежнему нет однозначной версии :)
Внешне похоже на лиофиллум скученный (рядовку скученную), но те растут очень плотными семьями специфического вида. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И мысль о возможном сходстве с ядовитой рядовкой полосатой тож беспокоит... Нам она живьем не попадалась, так что вряд ли смогу сказать по этой версии что-то более подробное. Описание - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В общем, пока не озарило...
Верхняя мне похожа на рядовку серую, но точно сказать только с такого ракурса нельзя. Нижние 100% нет. Мне попадались такие грибы в лесу, это явно какая-то рядовка, но какая именно я не знаю.
Leka-Sun
31.10.2020, 22:57
У меня по-прежнему нет однозначной версии :)
Внешне похоже на лиофиллум скученный (рядовку скученную), но те растут очень плотными семьями специфического вида. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И мысль о возможном сходстве с ядовитой рядовкой полосатой тож беспокоит... Нам она живьем не попадалась, так что вряд ли смогу сказать по этой версии что-то более подробное. Описание - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В общем, пока не озарило...
-
и запах у всех одинаков
Yevgeny_ZP
31.10.2020, 22:57
Верхняя мне похожа на рядовку серую, но точно сказать только с такого ракурса нельзя. Нижние 100% нет. Мне попадались такие грибы в лесу, это явно какая-то рядовка, но какая именно я не знаю.
О чем сообщение?
О чем сообщение?
О рядовках из #1616
-
и запах у всех одинаков
Надо попробовать на вкус. :)
Смутил красноватый разрез
Алексей Красько
01.11.2020, 22:10
Подосиновик... их много видов краснеют, чернеют, синеют ...я так понимаю что отдельно описивать их несобираются
Это они красных осиновых листочков наелись.:)А если серьезно, то примерно так: "Систематика подосиновика красного недостаточно хорошо изучена.
Существуют микоризные разновидности подосиновика, которые традиционно относят к виду L. aurantiacum, однако некоторые исследователи считают, что их следует относить к другим видам (см. Подосиновик). Leccinum aurantiacum sensu stricto характеризуется следующими признаками[1]: кирпично-красная шляпка; мякоть становится на срезе сначала красноватой, а затем сине-чёрной; в клетках кутикулярных гиф под действием реагента Мельцера проявляются пигментные глобулы."
sniper 1
03.11.2020, 14:04
Подскажите что за гриб?
Я как бы их уже ел :D
Может разновидность моховика?
Витя Щукарь
03.11.2020, 16:20
Подскажите что за гриб?
Первое фото. Первый слева - моховик бархатный, два справа - моховик или козляк
Все съедобные. Козляки тоже съедобные, но безвкусные (на любителя)
Mercury75
03.11.2020, 16:54
Подскажите что за гриб?
Как по мне это все козляки
natortik
03.11.2020, 17:54
Как по мне это все козляки
Первое фото. Первый слева - моховик бархатный, два справа - моховик или козляк
Все съедобные. Козляки тоже съедобные, но безвкусные (на любителя)
А мне кажется, козляков там совсем нет :) Все три - моховики, либо бархатные, либо зеленые.
У козляка шляпка светлее и кожистее (без бархатистости), ножка темнее, и отверстия в "бороде" гименофора заметно более крупные.
Piter Salo
03.11.2020, 19:39
А мне кажется, козляков там совсем нет :) Все три - моховики, либо бархатные, либо зеленые.
У козляка шляпка светлее и кожистее (без бархатистости), ножка темнее, и отверстия в "бороде" гименофора заметно более крупные.
Согласен полностью
Жалко, что я не сфоткал поляну козляков в пятницу, причем козляк рос полосой, очень много (их всегда очень много полосами), а рядом была куча маслят, но перемешания не было, они так аккуратно были разделены.
Козляк очень светлый и снизу он имеет очень специфический вид, светлый и дырочки не такие, как у моховика.
Все конечно очарованы и даже загипнотизированы боровиком сосновым(красным), и я в том числе. Но в маринаде он сильно уступает по красоте обычному белому и похож на "зеленую соплю".:D На вкус конечно выше всяких похвал.:)
[QUOTE=natortik;1957118]А мне кажется, козляков там совсем нет :) Все три - моховики, либо бархатные, либо зеленые.
Вы правы - это моховики, козляк бежево-кремового цвета и шляпка гладкая.
Ahtyamov
06.11.2020, 16:24
Знаю только зимний опёнок. Никогда не встречал на пне опят. Подскажите пожалуйста, это опёта на фото?
Ссори, почему-то повернуло фото)
[QUOTE=Ahtyamov;1957761]Знаю только зимний опёнок. Никогда не встречал на пне опят. Подскажите пожалуйста, это опёта на фото?
Это точно не те опята. Скорее всего кирпично-красный.
да только ОПЕНОК ЖЕЛТО КИРПИЧНІЙ
не съедобный
Первые 3 фото - рыжики?
нет не рыжики, волнушки. волнушка розовая , если точно.
рыжики на срезе оранжевые с оранжевой жидкостью
Всем доброго.
свинушка тонкая, если по науке.
поддубник, в некоторых регионах.
ранее считался условно-съедобным, не помню с какого года перенесли к несъедобным (вроде с 1981), вроде из-за него накапливается в организме аутоиммунные вещества (лектины), не разрушающиеся при отваривании.
спорный вопрос, родители брали и консервировали.
да только ОПЕНОК ЖЕЛТО КИРПИЧНІЙ
не съедобный
Тогда уже серно-желтый.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Все одно поганка.
Хто знає що це таке і чи можна його їсти?Зустрів їх ну дуже багато.
Mercury75
08.11.2020, 09:47
Ежовик пёстрый.
P. S. Есть то можно, но зачем? ;)))
Сергей 197?
08.11.2020, 10:04
Вкус у них на любителя,на очень большого любителя.Мне не понравился.
Це якийсь підвид опеньків чи шось інше?
В очі впали такі відмінності від традиційних опеньків: відсутність плівки і кільця, пластинки мають виразну конусну форму. Також відсутній характерний для опеньків запах.
Саня1988
08.11.2020, 18:35
Шляпка гладкая и кожистая.
У кого не спросишь - говорят, что всегда ели и нормально, а читаешь - есть нюансы.:cool:
=Михалыч=
08.11.2020, 19:45
В очі впали такі відмінності від традиційних опеньків: відсутність плівки і кільця, пластинки мають виразну конусну форму. Також відсутній характерний для опеньків запах.
Как по мне опята, вживую конечно проще идентифицировать.
Mercury75
08.11.2020, 20:17
У кого не спросишь - говорят, что всегда ели и нормально, а читаешь - есть нюансы.:cool:
Есть такое правило - Не уверен не бери!!!!!
natortik
08.11.2020, 21:23
Не слишком частый случай, когда википедия дает в целом правильный и понятный ответ на вопрос о грибах :)
"При поедании свинушек тонких в организм попадает антиген, который не выводится, а потому накапливается в крови, размещаясь на эритроцитах. После естественной гибели эритроцита антиген пересаживается на новый. Таким образом, на протяжении жизни едока свинушек происходит рост концентрации этого антигена в крови. При превышении некоторого уровня наступает аутоиммунная аллергическая реакция — организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки. Однако, роковой особенностью этого антигена является то, что антитела с ним справиться не могут и им уничтожаются. Организм начинает вырабатывать все больше антител для борьбы с антигеном, запускается лавинообразная реакция, развивается малокровие, почечная и печёночная недостаточность, приводящие к смерти." (с) Википедия
Можно есть нормально до глубокой старости. А можно достигнуть порога, за которым произойдет описанное выше. Да, чаще все бывает окей. Шанс нарваться на неприятности вполне реален, но мал.
Играть с этим шансом или нет - пусть каждый решает сам :) и да, "я не верю в ядовитость свинушки тонкой" - это одна из форм такой игры.
А я їх і не брав. Їх була ціла галявина. Спочатку зрадів. опеньки. Але швидко зрозумів. що щось не те.
Ленин-Гриб
09.11.2020, 05:44
Перше і третє фото не чітке. А ось на другому фото опеньки. На них кільця немає, але ж гіменофор закритий покривалом. Трохи підростуть - буде кільце.
Саня1988
09.11.2020, 07:59
Я и не брал, родственники насобирали и уверяют, что с детства их ели и норм. Потому и вопрос после прочтения википедии.
irpin28-1
10.11.2020, 18:10
Понемногу!
вопрос - встретил семью! что это?
Перше і третє фото не чітке. А ось на другому фото опеньки. На них кільця немає, але ж гіменофор закритий покривалом. Трохи підростуть - буде кільце.
Так, можливо, фото нечіткі вийшли. Але плівки покривала на них не було зовсім. На фото 3 це видно. Ну і запаху ніякого. Я взагалі вперше такі гриби зустрів.
Понемногу!
Лускатка
Ось тут друге фото один в один
natortik
11.11.2020, 09:27
Понемногу!
Чешуйчатка обыкновенная. Съедобна. Молодые грибы неплохи, старые - пахнут болотом, и запах практически не выводится. На вашем фото - молодые.
Сам сегодня насобирал и сижу голову ломаю: вроде не рыжики и не волнушки, что тогда?! Неужели «Акелла промахнулся» и набрел на свинушки :(
Ps: не разобрался ещё как с телефона сбросить фото
=Михалыч=
12.11.2020, 07:57
Сам сегодня насобирал и сижу голову ломаю: вроде не рыжики и не волнушки, что тогда?! Неужели «Акелла промахнулся» и набрел на свинушки :(
Ps: не разобрался ещё как с телефона сбросить фото
Капец, не перестаю удивляться с людей, на кой фиг брать домой грибы, в которых Вы ничего не понимаете? И неужели если кто-то из форума напишет, что их можно есть, Вы их сварите и съедите, а может и семью накормите?
Алексей Красько
12.11.2020, 11:35
Українська назва - Коза строката
Нет конечно, начитался и «зерно сомнения» закралось! Уже разобрался, спасибо все равно за дельный совет!
sniper 1
13.11.2020, 22:26
Кто употреблял данное чудо-юдо?Стоит ли вообще пробовать?:D Сегодня находил очень много.
Кто употреблял данное чудо-юдо?Стоит ли вообще пробовать?:D Сегодня находил очень много.
гриб смачній, Варити не треба.І, головне, нарізати соломкою, бо повтікає з пательні на всі боки
Вчера доели сковороду жареных с перцем. На гриб не очень похоже, но закуска вкусная) поищите рецепт от натортик в соседней ветке по грибным блюдам.
Это какой то вид зонтов? Съедобный? А то мы сначала набрали, а потом аккуратно выложили.
Это какой то вид зонтов? Съедобный? А то мы сначала набрали, а потом аккуратно выложили.
Можу звичайно помилятися,але хвала Господу,що викинули.Бо дуже мені цей "зонтик" лепіоту нагадує.Особливо на другому фото.А лепіота страшніша за бліду поганку.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Лепіота
sergey_st
14.11.2020, 19:16
875063875064
Супруга попросила под конец сезона привезти ей немного зонтиков. Нет проблем, пошел на своеобычное место, настриг ножницами немного. Сейчас глянул на форум, тыц-дрыц, похоже я не "макро" а просто лепиоты набрал. Выброшу без проблем, но сомнения будут глодать: неужто всю жизнь ошибался?
Aleksandr
14.11.2020, 19:30
875063875064
Супруга попросила под конец сезона привезти ей немного зонтиков. Нет проблем, пошел на своеобычное место, настриг ножницами немного. Сейчас глянул на форум, тыц-дрыц, похоже я не "макро" а просто лепиоты набрал. Выброшу без проблем, но сомнения будут глодать: неужто всю жизнь ошибался?
У Вас звичайні парасольки. Пластинки під шляпкою бежевого кольору, одна з ознак.
Piter Salo
14.11.2020, 19:31
875063875064
Я чел далекий от зонтиков, но у Вас на фото нормальные зонтики, сравните рисунок на шляпке у Ваших грибов и те, что относятся к лепиоте.
Надеюсь наши спецы Вам помогут
Aleksandr
14.11.2020, 19:33
Велике прохання до тих, хто викладує тут фото грибів!!!
Люди! Ви ж хоч наступного дня аби щось напишіть!
;););)
875063875064
Будете цю "лепіоту" викидати-скажіть куди саме викинули.Прийду і заберу :):):)
Mercury75
14.11.2020, 20:02
Да у Вас тут не тихая охота, а экстрим- туризм какой-то! ;)
sergey_st
14.11.2020, 20:52
Смиренная охота брать грибы…
С.Т. Аксаков
Насчет "приду и заберу" и экстрима. Поташня углом всего одного двора выходит к Варшавке, но это дало ей право заиметь белый знак на трассе, а ментам возможность стабильно зарабатывать. Так вот сегодня првоохоронцы бросили свою машину с включенными мигалками возле закрытого на карантин выходного дня кафе "Сонях" и полезли в молодой березняк за опятами. Я успел с удовольствием принять литр пива, покрутиться у дороги и взять полдюжины приличных беленьких, а парни в флюоресцентных жилетах так и не вернулись на рабочее место. При этом обычных соискателей на авто не было, только обиженные селяне с огромными ножами.
Саня1988
14.11.2020, 20:57
875063875064
Отличные молодые зонтики, главное долго не хранить в холодильнике - быстро портятся, особенно влажные.
Саня1988
14.11.2020, 21:01
"Мопед не мой":)
Я не спец по лисичкам, а люди интересуются.
За борт эту лисичку...Полно ее сейчас по старым пням. В ящик от нее не сыграешь, но она страшно горькая и даже одна штука испортит все остальные хорошие.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0
Саня1988
14.11.2020, 21:26
За борт эту лисичку...Полно ее сейчас по старым пням. В ящик от нее не сыграешь, но она страшно горькая и даже одна штука испортит все остальные хорошие.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0
"с оговорками о случаях галлюциногенного эффекта" - вот почему говорушка!:D;)
Aleksandr
15.11.2020, 11:29
На мою думку серед них є справжні лисички.
Хоча ... Фото є фото, а "вживу" є "вживу".
natortik
15.11.2020, 13:25
За борт эту лисичку...Полно ее сейчас по старым пням. В ящик от нее не сыграешь, но она страшно горькая и даже одна штука испортит все остальные хорошие.
Вообще-то да, это однозначно ложная лисичка, она же говорушка оранжевая. То ли в прошлом, то ли в позапрошлом году стало интересно, за что ее так не любят (кроме отдаленного сходства с настоящей лисичкой).
Вызывающие доверие (не-желтые) источники описывают ее как съедобный, но низкого качества гриб. Плюс не рекомендуется употреблять старые шляпки ввиду их резинистости и возможного неприятного запаха.
Мы тогда набрали штук 30 молодых невыгоревших грибочков, приварили 15 минут и пожарили с луком.
Вполне нормальные на вкус оказались :) Не деликатес, но и не гадость, просто обычный среднестатистический гриб.
Но все равно их сейчас не берем, уж слишком много их в сезон растет. Хороший гриб нужно искать, а не косить - это у грибника нашего типа уже на уровне подсознания :)
Саня1988
15.11.2020, 18:47
Почитал о лисичках - точно говорушки.
По трём признакам - не лисички.
Хлипкие, ножка не так растёт к шляпке, края ровные.
Витя Щукарь
19.11.2020, 18:19
Добрый вечер всем. На дачном участке, каждый год, в одном и том же месте постоянно появляется семейка вот таких грибов.
Рядом старый пенек фруктового дерева. Что это могут быть за грибы? Очень интерестно. Подскажите пожалуйста.
Добрый вечер всем. На дачном участке, каждый год, в одном и том же месте постоянно появляется семейка вот таких грибов.
Рядом старый пенек фруктового дерева. Что это могут быть за грибы? Очень интерестно. Подскажите пожалуйста.
Добрий їстівний гриб (молоді плодові тіла)[1]. Гнойовики чорнильний і білий можна вживати у вареному, смаженому, тушкованому вигляді, але разом з ними категорично не можна вживати алкогольні напої.;)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%87%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0 %B8%D0%B9
Витя Щукарь
19.11.2020, 18:52
Добрий їстівний гриб (молоді плодові тіла)[1]. Гнойовики чорнильний і білий можна вживати у вареному, смаженому, тушкованому вигляді, але разом з ними категорично не можна вживати алкогольні напої.;)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%87%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0 %B8%D0%B9
Спрошу конкретнее. В моем случае это именно гноевик чернильный?:)
У меня они каждый год вырастают, но большими не растут и имеют слегка-желтый оттенок (на первом фото видно)
Я уже понял, что гноевик. Спасибо. Но интерестно какой именно )
Mercury75
19.11.2020, 19:00
Спрошу конкретнее. В моем случае это именно гноевик чернильный?:)
У меня они каждый год вырастают, но большими не растут и имеют слегка-желтый оттенок (на первом фото видно)
Витя, привет! Оно тебе надо рисковать своим здоровьем, тем более без беленькой! ;)
Витя Щукарь
19.11.2020, 19:02
Витя, привет! Оно тебе надо рисковать своим здоровьем, тем более без беленькой! ;)
Просто интерестно, что за грибы растут прямо не отходя от кассы:)
Mercury75
19.11.2020, 19:05
Просто интерестно, что за грибы растут прямо не отходя от кассы:)
Потренируйся на вредных соседях, если такие есть;)
Витя Щукарь
19.11.2020, 19:26
На Эйсбуке утверждают что это гноевик мерцающий:)
Навозник мерцающий. Тоже растут на дачном участке. Вроде бы съедобен в молодом возрасте, но пробовать желания не возникало из за мелких размеров.
На Эйсбуке утверждают что это гноевик мерцающий:)
Скорее всего это именно он. Ну навозник он и есть навозник... Я надеюсь Вы не собираетесь его дегустировать, тем более в таком удачном грибном сезоне (где то потерял фото розового Камаза).:D
Потренируйся на вредных соседях, если такие есть;)
А можно и на теще:D Так сказать, два джекпота в одном:D
Assembler
28.11.2020, 19:56
сколько раз уже "закрывались", а все равно тянет в лес. Собирали вешенки (и успешно) на полигоне, что севернее "Эльдорадо" этого года. В прилове это:
877294
Первый раз с ними встречаюсь. Поиск наводит, что это печеночный гриб. Так ли это? У кого какие мысли, впечатления и оценки находки?
Найдено на поваленном березовом стволе
Алексей Красько
28.11.2020, 22:23
сколько раз уже "закрывались", а все равно тянет в лес. Собирали вешенки (и успешно) на полигоне, что севернее "Эльдорадо" этого года. В прилове это:
877294
Первый раз с ними встречаюсь. Поиск наводит, что это печеночный гриб. Так ли это? У кого какие мысли, впечатления и оценки находки?
Нужно ещо фото в разрезе, скорее всего не тещин язык он растет на дубах
Алексей Красько
28.11.2020, 23:37
877294
скорее всего - Трутовик киноварно-красный
Leka-Sun
29.11.2020, 19:39
Возвращаясь к ранее заданным вопросам о подзеленке и ее двойникам...
Справа на первом фото рядовка серая,слева очень похожая на нее,но кто?
пластинки на 2 фото у них полностью идентичны и запах тоже.
На крайнем фото опенок зимний,как я понимаю? Никогда не собирал его...
[QUOTE=Leka-Sun;1963032]Возвращаясь к ранее заданным вопросам о подзеленке и ее двойникам...
Скорее всего рядовка мыльная.
natortik
30.11.2020, 14:11
Скорее всего рядовка мыльная.
Возвращаясь к ранее заданным вопросам о подзеленке и ее двойникам...
пластинки на 2 фото у них полностью идентичны и запах тоже.
На крайнем фото опенок зимний,как я понимаю? Никогда не собирал его...
Поддерживаю версию мыльной рядовки слева :)
Крайне правое фото - да, зимний опенок. Бархатистая темнеющая книзу ножка в коричневых тонах (гладкая поверхность - без паутинок, тяжей и прочего мусора, допустима продольная легкая ребристость), легкая оливковость мякоти на срезе у основания ножки, светло-кремовые теплого оттенка пластинки, яркая оранжевая шляпка (желтая, если росли при недостатке света), с возрастом центр шляпки коричневеет.
Растут с поздней осени до ранней весны большими сростками и поштучно на деревьях, корнях и на погруженных в землю гнилых дровосяках. Любят иву, осину, тополь. Нормально переживают несколько заморозок-разморозок, в оттепель продолжают рост.
После того, как ударят морозы и выпадет нормальный снег - спутать ее уже не с чем.
Коллеги, подскажите, что за гриб? Гулял возле озера... В зарослях акации в траве нашел "россыпь" таких грибочков. Запах приятный.
Уважаемые гриболовы, подскажите пожалуйста, что за гриб на фото. Почитал тут про грибы "рядовки", раньше о них вообще не слышал, вот на прошлых выходных при сборе польского, довольно часто встречался такой гриб как на фото. Подкажите пожалуйста, что это и с чем его едят, если конечно едят:D.
Уважаемые гриболовы, подскажите пожалуйста, что за гриб на фото. Почитал тут про грибы "рядовки", раньше о них вообще не слышал, вот на прошлых выходных при сборе польского, довольно часто встречался такой гриб как на фото. Подкажите пожалуйста, что это и с чем его едят, если конечно едят:D.
На два поста ниже, рядовка мыльная.:)
Ahtyamov
23.01.2021, 16:21
Здравствуйте, прошу подтвердить что это вешанка)
Жена не верит, так как холодно на улице.
Заренее благодарен и ссори за беспокойство.
Витя Щукарь
23.01.2021, 19:31
Здравствуйте, прошу подтвердить что это вешанка)
Жена не верит, так как холодно на улице.
Заренее благодарен и ссори за беспокойство.
Она самая, вешенка
Viktor_kb
25.04.2021, 15:47
Підкажіть чи можна вживати цей різновид?
Це строчки.Хтось їх їсть,хтось ні.Особисто я таке не беру і не їм.Хоча здається строчок гігантський важаеється їстівним.Але ну його в баню...
Присоединяюсь. Строчки лучше не есть. Много химии, которая после отваривания не уходит. Есть те, кто скушают и не заметят, но в большинстве возможно отравление.
Grysepet
26.04.2021, 17:39
Похож на строчок, притом сосновый лес. Вы их собираете? Я только любуюсь.
Всем доброго. Подскажите. Вот те что темнее сморчковая шапочка,а вот эти рыжие что это?? Это какая то разновидность?? Нашел в одном месте маленькая полянка среди сморчковой шапочки.У этих рыжих ножка короткая и не пустотелая как в см.шапочки.
natortik
28.04.2021, 09:01
Всем доброго. Подскажите. Вот те что темнее сморчковая шапочка,а вот эти рыжие что это?? Это какая то разновидность?? Нашел в одном месте маленькая полянка среди сморчковой шапочки.У этих рыжих ножка короткая и не пустотелая как в см.шапочки.
Это всё сморчковая шапочка :) Она очень вариативна. В зависимости от освещения и состава почвы меняется цвет (от ярко-рыжего до зеленовато-темнокоричневого), в зависимости от температуры-влажности меняется высота ножки (от практически отсутствующей до высоченной) и объем/форма шляпки.
Спасибо. Уже употребили. :RUSSIAN:Все живы здоровы. Всех с наступающим .:poz:
Mercury75
01.05.2021, 19:38
Первые грибы весны – строчки и сморчки. Чем отличаются и можно ли их есть?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ayutsya_i_mozhno_li_ih_est
Чешуйчатый мне нравится больше серно-желтого. У ТСЖ вкус весьма специфичен, а чешуйчатый имеет более привычный "грибной" вкус. В приготовлении его нет никаких хитростей - отварил, а потом можно делать что угодно: можно просто пожарить, можно использовать как начинку для пирожков и т.д., некоторые, слышал, даже маринуют его. Главное - собирать только молодые экземпляры, которые легко режутся ножом.
Кроха 231
22.05.2021, 19:42
вже перві є...Слобожанщіна,Мартове "сатанінський"знайшовся,.
Разве это сатанинский, больше на дубовика похож
Разве это сатанинский, больше на дубовика похож
Сатанинский предпочитает гористые известниковые почвы.
"Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке"
Всем добрый день,
заехали на дачу, в саду вот такие грибы повылазили довольно много, не подскажите, может сьедобная какая-нибудь рядовка:)?
Muliakov
24.05.2021, 23:09
Майский гриб или рядовка майская.
Он же Георгиев гриб.
linchuck
02.06.2021, 20:04
Что скажете?
Евгений Киев
02.06.2021, 21:31
Вот и настало лето. Выглядывая из окна киевского офиса, глаз сразу зацепился за .... Боровик? В первый день лета на газоне :158: ?
Что скажете, ето пурпурный или оливково-бурый? Сьедобен? Не рановато для болетов?
Leka-Sun
02.06.2021, 22:14
Что скажете?
-
Каштановый гриб из полубелых ,краснокнижный.
linchuck
02.06.2021, 22:21
-
Каштановый гриб из полубелых ,краснокнижный.
За то, что каштановый краснокнижный, не слышал.
Но не похоже, он синеть не должен под шляпкой.
Leka-Sun
02.06.2021, 22:45
-
Насчет синьки согласен,не должен,но шляпкой и мякотью ,ну очень похож.
краснокнижный он был при Союзе и сейчас в России,у нас видимо нет.
natortik
03.06.2021, 11:38
Да, на каштановик очень похоже, но таки посинения быть не должно...
В порядке мозгового штурма: польский, нет? :) Он иногда единично попадается вне сезона - мы находили в прошлом году в середине июня.
Вот и настало лето. Выглядывая из окна киевского офиса, глаз сразу зацепился за .... Боровик? В первый день лета на газоне :158: ?
Что скажете, ето пурпурный или оливково-бурый? Сьедобен? Не рановато для болетов?
Как по мне, это дубовик обыкновенный / боровик оливково-бурый / Boletus luridus. Пурпурный очень редок, и намного ярче, с красным оттенком всего гриба и яркой желтой основой ножки. Кроме того, у него не настолько явно выраженная сетчатость ножки.
linchuck
03.06.2021, 16:39
Да, на каштановик очень похоже, но таки посинения быть не должно...
В порядке мозгового штурма: польский, нет? :) Он иногда единично попадается вне сезона - мы находили в прошлом году в середине июня.
Это была моя первая мысль, но в конце мая...?
Не поверил. Но, видимо, придется согласиться;)
Майский польский - звучит красиво:D
Нашел в лесу вот такое, может подскажете, что за зверь?
Yevgeny_ZP
14.06.2021, 17:16
13.06.2021 Запорожье, найдены возле дубов.
Что за зверь?
Что за зверь?
Моховик
Piter Salo
14.06.2021, 20:27
Что за зверь?
В народе называют "поддубник" - так что самое место ему среди дубов.
Алексей Красько
14.06.2021, 20:38
Что за зверь?
Мені здаеться, ща на фото два різних гриба Моховик коричневий (Boletus ferrugineus) та Моховик зелений (Boletus subtomentosus)
Сьогодні натрапив ось на такі гриби. Листяний ліс, багато вологи. Строчки?
natortik
17.06.2021, 17:46
Сьогодні натрапив ось на такі гриби. Листяний ліс, багато вологи. Строчки?
Лопастник, вероятнее всего ямчатый. Сами дважды за последние недели встречали в заболоченном лиственном молодняке.
Съедобен, но как и все лопастники - сухой, тонкомясый-ломкий и без собственного вкуса.
Yevgeny_ZP
17.06.2021, 23:04
Мені здаеться, ща на фото два різних гриба Моховик коричневий (Boletus ferrugineus) та Моховик зелений (Boletus subtomentosus)
Дуже смачнi, виявились, як на мiй погляд :D
casycrow
18.06.2021, 17:04
Подскажите пожалуйста что за грибы, кто знает? А то их много а что оно не понятно).
помогите с опознанием грибов. что-то выросло на даче, грибом пахнет, но не могу понять что это.
Рыбецкий
05.08.2021, 17:07
Подскажите знатоки что за гриб? Есть не собираюсь просто интересно.
Искал в гугле похож на "Трутовик Чешуйчатый"
Подскажите знатоки что за гриб? Есть не собираюсь просто интересно.
Искал в гугле похож на "Трутовик Чешуйчатый"
Он самый. Пока молодой - очень достойный гриб. Если легко режется ножом, то можно смело брать. Тот что на фото, скорее всего, уже жесткий.
natortik
08.08.2021, 12:18
помогите с опознанием грибов. что-то выросло на даче, грибом пахнет, но не могу понять что это.
Как по мне, это кто-то из несъедобных пилолистников (Lentinus) или близких видов. Верх шляпки похож на волчий (vulpinus) или бокаловидный (cyathiformis), но у тех нет такого четкого стыка пластинок с ножкой (они плавно сбегают вниз более чем на половину ноги). Возможно, пилолистник ароматнейший (Neofavolus suavissimus).
natortik
08.08.2021, 12:20
Подскажите пожалуйста что за грибы, кто знает? А то их много а что оно не понятно).
Молочко есть в местах повреждений? И какой тип леса?
Думав знайшов кілька польських, зірвав одного - а там сюрприз. Що за гриб? :confused: Таких "махрових" ще не бачив.
Думав знайшов кілька польських, зірвав одного - а там сюрприз. Що за гриб? :confused: Таких "махрових" ще не бачив.
Свинушка толстая.
mazdadon
03.09.2021, 08:16
Вчера нашел два странных гриба, когда глянул, подумал - бледная 100%, но смутила очень толстая у основания нога. Шапка - колокольчик размером с желудь, очень аккуратная, плотноприлегающая, когда снял, оказалась - трубчатая! Шо за чудо?
Вчера нашел два странных гриба, когда глянул, подумал - бледная 100%, но смутила очень толстая у основания нога. Шапка - колокольчик размером с желудь, очень аккуратная, плотноприлегающая, когда снял, оказалась - трубчатая! Шо за чудо?
Никакая она не трубчатая, просто гименофор (пластинчатый) ещё закрыт частным покрывалом, а это молодой гриб-зонтик пёстрый, вот тут в начале ролика именно такие грибочки:
Aq-2AcDuxoU
Если бы рос на дубе, подумал бы, что молодой печеночник. Но этот прикольный башмачек вырос рядом с упавшей осиной.
natortik
06.09.2021, 16:47
Если бы рос на дубе, подумал бы, что молодой печеночник. Но этот прикольный башмачек вырос рядом с упавшей осиной.
Там дубов в окрестностях не было? Мог на скрытом в земле корне расти.
Там дубов в окрестностях не было? Мог на скрытом в земле корне расти.
По идее печеночник, просто маленький. Потому, что больше никто и быть не может, как то так.
Ahtyamov
14.09.2021, 17:31
Помогите с проблемой))) Это опята? Все друзья не берут их, боятся и помочь с ответом не смогли(((
Помогите с проблемой))) Это опята? Все друзья не берут их, боятся и помочь с ответом не смогли(((
Они самые.
Владимир_84
15.09.2021, 08:38
Доброго дня. Подскажите, что за грибы?
Це мокруха пурпурова, істівна.
Владимир_84
15.09.2021, 09:04
Це мокруха пурпурова, істівна.
Дякую!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010