Показати повну версію : ДЖИГ-МАСТЕР: тактика, техника, приманки
Сторінки :
1
2
[
3]
4
5
6
7
Я тоже с такими встречался, т.е. с "закосом" под Кейтеч. Говорят, что это Лаки Джоновское производство, по согласию (лицензии или х.з.) с Кейтечем.
чего люди только не выдумают :D
preludez
19.06.2017, 12:18
Раз уж пошла тема про копии, может кто подскажет копию Live Impact
В том же Ken Katsu есть и обычные и плаваюшие Ливы,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А вот ихние виброхвосты плавающие-тянушиеся [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] конечно одеть на джиг головку надо постараться,тянется он нереално,но зато выдерживает злых судачьих поклёвок в разы больше чем обычный силикон. Я им ползуюсь постаянно особенно в тяжёлом джиге,меньше разбивается.
Samosval
19.06.2017, 12:38
В том же Ken Katsu есть и обычные и плаваюшие Ливы
Благодарю, но я писал именно про 2", а там большие размеры.
интересно, пригодна ли эта тянучка, которая на джиг-головку с трудом налазит, для монтажа на офсетник? если она такая живучая, то проколоть ее наверняка сложно...
Благодарю, но я писал именно про 2", а там большие размеры.
обрезать! или, с учетом описываемых свойств, распилить напополам :)
интересно, пригодна ли эта тянучка, которая на джиг-головку с трудом налазит, для монтажа на офсетник? если она такая живучая, то проколоть ее наверняка сложно...
Если речь о Кенкатсу, то они по пластичности-жёсткости где-то такие же как и среднестатистический силикон, так что на офсет без питань
Docklfar
19.06.2017, 16:26
Эта резина но офсет нормально садиться, а вот двойник просунуть цевьем вперед уже сложнее))
А хвосты у мене отбиваю тоже быстро, не кейтеч конечно но...)
дядя Митя
19.06.2017, 16:57
...вообще не проблема одеть на чтобы то ни было, хоть офсет, хоть джиг-головка.
дядя Митя
19.06.2017, 16:59
выдерживает злых судачьих поклёвок в разы больше чем обычный силикон.
...да, силикон живучий, но плавится, зараза...)))
preludez
19.06.2017, 17:33
...да, силикон живучий, но плавится, зараза...)))
главное не класть его вместе с обычным силиконом,я весь плавающий храню либо в пакете ,либо в отдельном отделении коробки,да и вообще любой силикон не любит друг друга:dog: цвета перелазят друг на друга)))))
дядя Митя
19.06.2017, 17:59
главное не класть его вместе с обычным силиконом
...это уже до меня дошло поле того как....)))
да и вообще любой силикон не любит друг друга цвета перелазят друг на друга))))Не, не любой. Америкосы продают силикон в небольших ведёрках, всё в одной куче по цветам, видам, размерам... лежит годами, цвета не передаются.
Valdechok
26.06.2017, 09:11
Панове, мої вітання! Прошу допомоги, є спінінг майджор крафт доджер тест 10 -35, довжина 2,13 м, вагою 125 гр., порадьте будь ласка оптимальну котушку бажано шімано під хеві джиг. Дуже дякую заздалегідь!
Женя Славутич
26.06.2017, 09:27
Панове, мої вітання! Прошу допомоги, є спінінг майджор крафт доджер тест 10 -35, довжина 2,13 м, вагою 125 гр., порадьте будь ласка оптимальну котушку бажано шімано під хеві джиг. Дуже дякую заздалегідь!
TwinPower, Exens, Vanquish в размере 4000
Serhii Kv
26.06.2017, 10:49
оптимальну котушку бажано шімано під хеві джиг.
Зазначена вудка не дуже хевіджигова, там навіть у маркуванні буковки МН - Medium Heavy.
Комфортний верх має бути 30+віброхвост або 32-33+твістер.
Під такі задачі якщо Shimano, то [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (з урахуванням ціни)
або Twin Power 11 чи 15 модифікації PG (Power Gear), як грошей не шкода.
Exsence та Vanquish, якщо часто ловити джигами +-30 мені було б шкода.
Але під 30-ті джиги ганятися за Шиманою зовсім не обов'язково.
Ryobi Arctica 3000, наприклад, функціонально задовільняє.
Valdechok
26.06.2017, 11:19
TwinPower, Exens, Vanquish в размере 4000
Але я розумію тільки не ББ?
14й Хсенс ББ - це тюнінгована Ультегра. Важчий трохи за Сі4+, але не менш потужний. Я б, навпаки, поставив його (якщо немає Твіна)). Бо дешевше )
(edited, почухавши потилицю) та й звичайна Ультегра 4000 стала б добре. Доджер - не такий вже великий топ, щоб на нього ставити ванкіш )
Андрей_М
26.06.2017, 17:14
Всем привет, кто тестил этот эвид, поделитьесь, что у него общего со старой версией, интересует, верхний допустимый, по комфортности, да и как он вобще? Спасибо
Есть у меня "за шкафом" подобный Доджер, только повыше ростом - 7,82. При домашнем тесте с тряской и прочими танцами слился в экстазе с Риоби Заубером 3000.
Эксенс ББ, у меня 3000, за один сезон с весами 3-8г довольно неприлично поизносился. Правда и подержал на плечах около десятка щучек от 1,5 до 4 кг.
Valdechok
26.06.2017, 22:26
Ще хотілось би почути думку про біомастер фб або св в 4000 та 5000 розмірі відповідно?
Ще хотілось би почути думку про біомастер фб або св в 4000 та 5000 розмірі відповідно?
Был когда-то Биомастер СВ 4000 ПыЖи.:D До сих пор жалею что продал (срочно понадобились деньги в тот момент). Самое то для тяжелых весов! Сейчас Страдик 15-й 4000, гоняю на весах 20-35, зимой при ТО поглядим как перенесет такой режим.
Посоветуйте заводные кольца (для шарнира) доступные у нас на рынке либо на ebay/aliexpress etc., достаточно крупные и гибкие, что бы можно было управляться ногтями, без инструмента.
Игорь 22
01.07.2017, 22:52
Это как то можно исправить ?
дядя Митя
01.07.2017, 22:56
...простите... исправить ЧТО????
boatman69
01.07.2017, 23:02
Это как то можно исправить ?Натянуть(2 пинцета или что-то подобное)+кипяток+в натянутом состоянии под холодную воду.Успехов!
Спиннингист
02.07.2017, 09:55
Варка в кипятке около 3 мин, после чего Мансы расправляются. Можно добавить соль или аттрактант какой. Силикон в холодную воду не помещаю, остывает медленно с кипятком, и от этого, как мне кажется, становится мягче.
А можно посмотреть на игру приманки в воде и станет видно, что искривление хвостика на нее никак существенно не влияет. Это слишком тонкие материи, не стоит на таком концентрировать внимание.
Искривление хвостика, может в определенный момент и повысить уловистость.:)
Подскажите, а как можно в домашних условиях искривить хвостик:confused::eek::D
В кипяток на полминуты и под пресс, в качестве пресса лучше использовать это –
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спиннингист
05.07.2017, 12:01
в большинстве случаев искривленный хвост должным образом не работает, нет у него рабочей амплитуды, просто волочится.
Спиннингист
05.07.2017, 12:04
Подскажите, а как можно в домашних условиях искривить хвостик:confused::eek::D
от долгого хранения в пачках, особенно наваленные скопом, заломленные хвосты "приобретают память"
Если резина жёсткая и малые размеры, и остаётся память, то будет как то влиять на игру. На мягкой японе такого нет.
Shimano 11 Twin Power C3000 или Shimano 11 Twin Power 4000,это советовали мне кто катушки чинит.
Может уже обсасывалось но не нашел....
Кто как хранит силикон на и между рыбалками?
Или конкретный вопрос: как думаете сильно будет плохо сьедобке кейтеч, лаки джон и т.д. от хранения не в родных пакетах, а в коробках (каждый цвет в своей ячейке)?
да я тоже думаю что ничего им не будет, но тут некоторые товарищи-джигиты пугают что атрактант выдохнется, резина задубеет....
скорее гаки разъедят и то, если очень долго хранить.. ну очень долго. А так да - рып клюёть.. :)
на рыбалке - в ячейках, по одному наименованию в ячейке (вместе лежат только абсолютно идентичные приманки).
дома - японамать только в родных пакетах, без крючков. Прочее - так же или в больших коробках, тоже отдельно по ячейкам, тоже без крючков.
дядя Митя
10.07.2017, 22:24
Или конкретный вопрос: как думаете сильно будет плохо сьедобке кейтеч, лаки джон и т.д. от хранения не в родных пакетах, а в коробках (каждый цвет в своей ячейке)?
..заряженные крючками, в ячейках коробки по примерно одинаковому цвету... все остальные, как есть по родным пакетам, остатки иногда смешиваю по цвету разными брендами, формами, и размерами, ну чтобы не таскать с собой пачки, если там остаток по 1-2 штуки. Проблем никаких, а рыба не спрашивает как хранил, и кто с кем лежал.... Клюёт, ловится, и слава Богу...))):drill2:
Виталик Богуш
10.07.2017, 22:26
Раньше хранил в пакетах - неудобство в том что пока найдешь нужную, то потеряешь много времени(так как пакетов в сумке всегда минимум 50 шт)
Да и часто погнутые хвосты из-за такого хранения.
Перешел на коробки - намного удобнее.
Силикон всегда целый, запах никуда не девается(кейтек как "пах" так и продолжает "пахнуть"), гаки целые, не ржавеют(если они качественные, антирекламу не делаю, но крезифиш ржавеют от малейшей сырости даже не одевшие на приманку и не видавшие воду, но для своей цены и для обрывыстых мест, когда приманка долго не "живет" - не плохой вариант), очень удобно найти нужную приманку, перед рыбалкой "заряжаю" гаком по пару силиконок каждого типа(в пакетах проблематично хранить оснащенную приманку).
Плюс можно делать сортировку по размерам. В наличии 11 коробок и каждая коробка разбита по размерам. 2-2.5; 3-4; 5+ дюймов.
Перед рыбалкой взял нужные коробки и в путь, не надо перебирать постоянно 100+ упаковок и думать что взять с собой.
К примеру пару фотографий...
ЗЫ: Главное выбрать коробку правильную) накупил своих и крышки пришлось обклеить пленкой так как силикон разъедал прозрачный пластик...
Перед рыбалкой взял нужные коробки и в путь, не надо перебирать постоянно 100+ упаковок и думать что взять с собой.
Совершенно не представляю, как бы я так жил )
собрать коробку на рыбалку за месяц до рыбалки? за неделю даже?..
я сбираюсь вечером, непосредственно перед.
из пакетов - в коробку, только то, на что я действительно буду завтра ловить. 100% попадания, конечно, почти не бывает - но запас получается минимальный.
и это именно то, что нужно на завтра.
свежее, пахучее, ровное ) ни одного ржавого крючка, хотя я давно уже перепутал разных производителей одной модели.
на соревнованиях у меня три, максимум четыре коробки LP-80. На рыбалке - меньше. Бывает, что и одна.
а вечером - разобрал. В чемоданах - пакеты, в больших коробках-гастрономах - чебурахи и крючки.
это уже рыбалка, процесс сборов. Правильные сборы на конкретное место и под конкретную снасть-технику задают тон, исключают излишние раздумья и метания (по крайней мере, со старта)...
мне удобно так.
Виталик Богуш
10.07.2017, 23:05
мне удобно так.
Каждому свое)
Сбор перед рыбалкой и у меня есть. Я беру только те коробки, которые нужны будут на запланированую рыбалку. Делаю оснащение приманок. Если место знакомое - добавляю к оснащению груза, перелаживаю уже готовые монтажи в другую коробку. Пару коробок есть в которые "не верю". Периодически на рыбалку беру только их, дабы развеять их работоспособность) или сократить их количество)))
Кто то носит силикон в пачках, а кто то в коробках. Я нашел плюсы в коробках(при открытии 1 коробки имеем доступ к 7-10 пачкам силикона и другие, ранее описаные, достоинства для меня и только для меня)
это уже рыбалка, процесс сборов.
Поверьте) такой процес у меня постоянно, и не только перед рыбалкой, после рыбалки надо все привести в порядок.
дядя Митя
10.07.2017, 23:10
после рыбалки надо все привести в порядок.
...и это очень правильно....
Раньше хранил в пакетах - неудобство в том что пока найдешь нужную, то потеряешь много времени(так как пакетов в сумке всегда минимум 50 шт)
Да и часто погнутые хвосты из-за такого хранения
Вот-вот. Практически 1к1 почему я этот вопрос и поднял. Все больше склоняюсь к хранению в коробках.
Тем более что замок на зип пакете даже на японорезине долго не живет если его постоянно раскрывать закрывать, а там уже без разницы где не герметично лежать в пакете или в коробке.
Я сегодня проанализировал все рыбалки свои с начала сезона. Их у меня было около 20. Из них было всего 3, когда я не сумел уйти от 0. Рыбалки на разных водоемах, в разное время. В основном утром, с 5 до 8. Так вот, 99% рыбы было поймано на пассивные приманки. Один раз был пойман бычок на виброхвост, на твистер вообще ничего поймано не было. Так вот, собственно, суть проблемы: помогите советом, как разловить активную резину? Проводки пробовал разные - и агрессивные быстрые ступеньки с большой вертикальной составляющей на малых грузах, и короткие медленные, и волочение и равномерная... Полный :opetr:
Каждому свое
Так и есть. Лично мне надоело играться с силикошками и уже несколько лет на 95% рыбалок использую две небольшие коробки с силиконом - одну на судака-щуку и одну на окуня. Ревизию провожу, ну, может, пару раз в сезон :). В сумке, как правило, валяется пачки 3-5 какого-нить модного силикона на случай если экзотики захочется ;). В крайнее время стараюсь придерживаться принципа "Не приманка ловит рыбу, а рыболов" ;), перебор приманок, ИМХО, часто отвлекает от самого процесса ловли. Было время, принципиально, выезжал на рыбалку всего с десятком приманок - никакого дискомфорта. В общем-то, на проверенные места и сейчас достаточно двух-пяти приманок, но ...,просто, лень вынимать коробку из сумки :D :spin:
99% рыбы было поймано на пассивные приманки
В общем, я себе сам по ходу и отвечу на вопрос. Дело всё в том, что у меня как раз 99% рыбалок проходит в городе и по окуню, и 100% с берега. Поэтому в почете пассивная резина. Думаю, даже уже с лодки результат был бы несколько другим.
В общем, я себе сам по ходу и отвечу на вопрос. Дело всё в том, что у меня как раз 99% рыбалок проходит в городе и по окуню, и 100% с берега. Поэтому в почете пассивная резина. Думаю, даже уже с лодки результат был бы несколько другим.
Дело вовсе не в лодке или городе. Я и с лодки ловлю и с берега - ловится одинаково. Во-первых, в окуне. Особенно если он мелкий. Во-вторых, в активной резине совсем другие имена правят бал, а вовсе не то, что ты раньше перечислял (Фанатик/Флагман/etc).
Дело вовсе не в лодке или городе. Я и с лодки ловлю и с берега - ловится одинаково. Во-первых, в окуне. Особенно если он мелкий. Во-вторых, в активной резине совсем другие имена правят бал, а вовсе не то, что ты раньше перечислял (Фанатик/Флагман/etc).
Ну, с тех пор я обзавелся не одной пачкой силикона, в т.ч. И хэнд мейд, и хваленый кейтеч. Но результат всегда один. на что обратить внимание, в каких цветах? Можно в личку.
Подскажите,для осени есть нужда в 6-и дюймовых червях что можно рассмотреть как вариант,нужны не слишком толстые.
Виталик Богуш
13.07.2017, 09:26
Подскажите,для осени есть нужда в 6-и дюймовых червях что можно рассмотреть как вариант,нужны не слишком толстые.
Могу посоветовать "активного" червья - Keitech Mad Wag 7".
Полюбил я эту приманку. Работает отлично.
Serhii Kv
13.07.2017, 10:52
Если есть возможность заказать оттуда, посмотрите Cabelas и Basspro.
Если здесь по месту, Yum во Флагмане и Big Bait Baits в Ибисе и у его дилеров. Но выбор слаб.
Если есть возможность заказать оттуда, посмотрите Cabelas и Basspro.
Если здесь по месту, Yum во Флагмане и Big Bait Baits в Ибисе и у его дилеров. Но выбор слаб.
У нас в Барахолке человек продаёт кучу классных червяков, цена нынче 5.5 за штучку, что в принципе на нынешнее время очень гуманно. Вот тема ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Червяки бимба, сам смотрю и облизываюсь, останавливает только то, что своих запасов хватает)))
Я сам на 6-тидюймовые особо ничего не поймал, пару щучек. Но, по моему, по соотношению всех факторов, лучших червей делает Zoom.
Ну и, конечно, нельзя не вспомнить Culprit. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лично я в 90% случаев ловлю на червей двух типов - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И вот такой - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
оба в размере 4"
6'' и более - это все же больше для водоемов, где есть крупная рыба в каких-то ощутимых количествах (Волга, Кама...).
Не рекламы ради, я раньше весь свой силикон покупал через Генашу. Это был отличный сервис, покупал я реально килограммами, еще лет на пять хватит. Не знаю, занимается ли он сейчас.
Air Jordan
13.07.2017, 15:24
Бб-блуд бразер? Так вродь ни у Твина ни у Ванкиша таких братьев нет!
Посмотрите в сторону Дайв! Сертей...Брадия...тоже хороши для ваших целей!
В лодке долго-долго лежал запас джигголовок пару кил, все покрылись белым налетом:(
Вопрос - есть ли простой, не трудозатратный способ очистить от налета типа залил-постояли-промыл...
Понянто что налет проводке не помеха, но хочется что б акуратненько;) Гугл не помог:(
Просто Гугл не знает, что страницы 2-3 назад этот вопрос плотно обсуждали. Даже в болото макать предлагалось! :)
Здравствуйте!
Кто ловил понтуновской Аваруной в размерах от 3 дюймов, подскажите, хорошо ли она работает (мотыляет пяткой) на меееееедленной проводке? :)
За ориентир при сравнении можно взять свинг импакт фэт или его клоны..
У нас в Барахолке человек продаёт кучу классных червяков, цена нынче 5.5 за штучку, что в принципе на нынешнее время очень гуманно. Вот тема ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Червяки бимба, сам смотрю и облизываюсь, останавливает только то, что своих запасов хватает)))
Culprit взял у "metallurga" будем осенью пробывать на Донских судаках
Я сам на 6-тидюймовые особо ничего не поймал, пару щучек. Но, по моему, по соотношению всех факторов, лучших червей делает Zoom.
Ну и, конечно, нельзя не вспомнить Culprit. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лично я в 90% случаев ловлю на червей двух типов - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И вот такой - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
оба в размере 4"
6'' и более - это все же больше для водоемов, где есть крупная рыба в каких-то ощутимых количествах (Волга, Кама...).
Zoom тоже докупил на пробу,заметил что в том месте где ловлю Судака он обычно реагирует активно на большие приманки с синей блесткой.
сравнении можно взять свинг импакт фэт или его клоны..
Сопоставимо, но амплитуда шире чутка и частота меньше
Подскажите новичку какой цвет силикона выбрать ля лета. Именно сейчас. Район лова Днепр Украинка с лодки.
Спасибо
Подскажите новичку какой цвет силикона выбрать ля лета. Именно сейчас. Район лова Днепр Украинка с лодки.
СпасибоЗдесь сложно дать какие-то однозначные рекомендации. Какую рыбу ловить собираетесь и где (яма, свалы, меляки)?
Ну и настроение у рыбы меняется кардинально даже втечение дня - как по форме силикиона, так и по цвету. При этом часто бытует мнение что цвет неважен и второстепенен.
Если же говорить про цвет сугубо, я бы посоветовал иметь в арсенале в обязательном порядке кислотный, натурал (под тюлечку) с вариациями, ультрафиолет и какашко-сирень (меняет цвета). Наверное не помешает ещё "машинное масло", вишнёвый и "морковку". Но это сугубо общие рекомендации исходя своего видения процесса.. :)
С цветовой паллитрой сильно не заморачивайтесь. Если денег не много я бы взял:
Судак-окунь цвет green pumpkin/watermelon (один из двух) и лох/фиолет тоже 1 на выбор. Если шука, то натурал пригодится. Хотя она будет охотно кушать и указанные выше.
Всю цветовую палитру скупать нет смысла.
Судак-окунь цвет green pumpkin/watermelon (один из двух) и лох/фиолет всё :( , убил :(, одним, блин, росчерком пера :( :D
Спасибо
Сколько людей, столько и мнений, а если уж речь зашла о цветах силикона...))
На мой взгляд, если речь о новичке, лучше минимум цветов. Для начала можно ограничится вообще одним, например машинным маслом или пресловутым Lox-ом. Ну а если душа просит разнообразия, добавить еще светлый (перламутр или светлая селедка).
Потом сами сознательно определитесь, сколько цветов должно быть в вашей коробке.
К слову. Оказывается, модный когда-то желто-красный Предатор до сих пор ловит. Нужно только перед рыбалкой выложить из коробки все остальные цвета))
АВасилич
28.07.2017, 15:34
К слову. Оказывается, модный когда-то желто-красный Предатор до сих пор ловит. Нужно только перед рыбалкой выложить из коробки все остальные цвета))
А если этот Предатор ещё и с блестками ... Весь судак Ваш))) Ну и перламутр конечно НХНЧ.
какой цвет силикона выбрать...
Выбор цвета часто зависит от конкретного места в водоёме, в одних условиях хорошо работает "масло", в других "лох". Лично в моих условиях (Каховское вдхр и близлежащие ставки) очень хорошо по судаку работает цвет "лох" и розовый, по щуке оранжевый и бело серебристый.
дядя Митя
28.07.2017, 16:13
Выбор цвета часто зависит от конкретного места в водоёме, в одних условиях хорошо работает "масло", в других "лох". Лично в моих условиях (Каховское вдхр и близлежащие ставки) очень хорошо по судаку работает цвет "лох" и розовый, по щуке оранжевый и бело серебристый.
...разбавим всё это еще "машинным маслом", и "болотом", и можно считать, что укомплектован по полной...))):lodka-n:
...разбавим всё это еще "машинным маслом", и "болотом", и можно считать, что укомплектован по полной...
Масло у нас тоже работает, но не так хорошо как ультрафиолет. Я стараюсь проверять предпочтение рыб к рабочим расцветкам на достаточно большом их количестве. Если в какой то период, например в водохранилище с берега большого количества судака нет, то я буду ловить его там где он есть в данный момент и это будут ставки. Лучше всего определить предпочтение расцветок когда есть большая плотность рыбы и она активная, даже в таких условиях судак капризный к цвету приманок. Чем активней судак, тем ярче и контрастней должна быть приманка, на малой глубине это цветные кислотно-зелёные, розовые, оранжевые приманки, на большой глубине - тёмно-синие, фиолетовые, чёрные, а так же цвет шартрез, так как он на глубине очень светлый и хорошо заметен. Не так важен сам цвет, как его хорошая заметность на дне в определённом месте ловли.
Обычно, если ловить судака, то обойтись парой расцветок одной и той же приманки не получится, так как после поимки в одном месте двух-трёх рыб судак настораживается и перестаёт реагировать на эту приманку, смена расцветки даже в один-два тона может возобновить поклёвки. Но если лов судака происходит на малой глубине 1,5-2м, то смена расцветок на возобновление клёва не повлияет, может сработать смена типа приманки. Если и это не помогает, то нужно оставить эту точку на 20-30 минут (вообще туда ничего не забрасывать и не шуметь рядом) и потом позже вернувшись можно сбить ещё тройку судаков с этого мелководного участка. Поэтому я предпочту взять всего два-три типа приманок с только лишь двумя противоположными расцветками и ловить активную рыбу, позже, после того как точка отдохнёт, снимаю ещё несколько рыб. Это позволяет мне очень быстро пройтись по водоёму и поискать рыбу не тратя много времени на перебор большого количества расцветок.
Обычно, если ловить судака, то обойтись парой расцветок одной и той же приманки не получится, так как после поимки в одном месте двух-трёх рыб судак настораживается и перестаёт реагировать на эту приманку, смена расцветки даже в один-два тона может возобновить поклёвки. это частность. не раз сталкивался с ситуацией, когда работал сугубо один и тот же цвет. Как летом на силикон, так и зимой на балансир. Это вам судак рассказал что он настораживается? Зимой очень часто макал камеру в воду и наблюдал за поведением. И могу с уверенностью сказать, что наиболее важный фактор - это время, когда он открывает рот. Приманки, цвета и т.п. - уже второстепенны. ИМХО.
это частность. не раз сталкивался с ситуацией, когда работал сугубо один и тот же цвет. Как летом на силикон, так и зимой на балансир. Это вам судак рассказал что он настораживается? Зимой очень часто макал камеру в воду и наблюдал за поведением. И могу с уверенностью сказать, что наиболее важный фактор - это время, когда он открывает рот. Приманки, цвета и т.п. - уже второстепенны. ИМХО.
Это я описал ловлю судака в коряжнике на ставках с глубиной до 2м. На водохранилище с глубиной 12 и более метров такого как правило не происходит, во первых плотность судака в этих местах больше, во вторых он уже стайный и соответственно более активный.
Разумеется, что место концентрации рыбы и время выхода на кормёжку важнее чем цвет приманки, но в данном случае речь именно за цвет.
Что интересно, на маленькой глубине когда судак не охотится, а находится в корягах, он клюёт в любое время суток, даже днём в жару, лишь бы подходящая по типу приманка проходила как можно ближе к коряге.
ну, вопрос был по Украинке, а это однозначно не ставки. На ставках тоже ловил не много на микруху из-под бетонных плит. Мнение - опять же время. Остальное лишь делало клёв немного более удачным.. или чуть менее.
да, когда я писал "время" я не имел ввиду ранне утро или закат. Попадал на раздачи и в 11-12 часов дня. Всяко бывает.
Пусть не совсем для этой темы, но зимой макал камеру в лунки. Ну вот же они - стоят красавцы.. А перебор содержимого коробки (балансиры, блёсны, бокоплавы - разных цветов, размеров и колибров), а результат - ноль. И тут как тумблером щёлкает и начинает брать, при чём часто там, где камера его не показывала, но, зачастую, только на свой любимый цвет. Или два. Примерно также часто случается и в джиге. :) Хотя я джигит не опытный - только учусь тоже.. десятый год :D
Noctulius
16.09.2017, 16:45
Доброго времени суток.
Джентельмены, подскажите кто нибудь сталкивался с LJ Tioga FAT 5,8"? Как она себя ведет, а то близится время трофеев, вот думаю что поувесистей прикупить)))
boatman69
16.09.2017, 22:35
Доброго времени суток.
Джентельмены, подскажите кто нибудь сталкивался с LJ Tioga FAT 5,8"? Как она себя ведет, а то близится время трофеев, вот думаю что поувесистей прикупить)))Хорошо себя ведёт,и на неогрузке по траве,и в джиге.Но только учитывайте её вес 23 гр.+крючок(2-3 гр.).
Noctulius
17.09.2017, 10:00
[QUOTE=boatman69;1632505]Хорошо себя ведёт,и на неогрузке по траве,и в джиге.Но только учитывайте её вес 23 гр.+крючок(2-3 гр.).[/QUOC
Спасибо. И в догонку вопросик, в джиге, она с каким минимальным весом заводится?:udo4ka:
boatman69
17.09.2017, 22:48
[QUOTE=boatman69;1632505]Хорошо себя ведёт,и на неогрузке по траве,и в джиге.Но только учитывайте её вес 23 гр.+крючок(2-3 гр.).[/QUOC
Спасибо. И в догонку вопросик, в джиге, она с каким минимальным весом заводится?:udo4ka:В джиге менее 14 гр. на стоячей воде не ставил,на этом весе "заводится" хорошо.
Пришло время ловить на ГРУШКИ (ПУЛЯ) - отличная джиг-приманка.
Видео : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
дядя Митя
28.09.2017, 17:43
Видео : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
..два года назад я штук двадцать сделал, разного веса, с разными углами скоса... молчит эта приманка как партизан на допросе...))
Женя Славутич
28.09.2017, 19:19
..два года назад я штук двадцать сделал, разного веса, с разными углами скоса... молчит эта приманка как партизан на допросе...))
Подбрасывать нужно резче, спин покодовей и амлитуду подсечек, ой, сорри, подбросов побольше!:D
дядя Митя
28.09.2017, 19:30
Подбрасывать нужно резче, спин покодовей и амлитуду подсечек, ой, сорри, подбросов побольше!:D
...убедили...сейчас начищу их, шоб блестели как у кота яйца, и буду пробовать еще... У меня если что то недоделано, недосказано, или неразловлено, в заднице свЭрбыть....значит где то я косячу))):D
Только клевать будет исключительно лещ и спиной-хвостом!))
...убедили...сейчас начищу их, шоб блестели как у кота яйца, и буду пробовать еще... У меня если что то недоделано, недосказано, или неразловлено, в заднице свЭрбыть....значит где то я косячу))):D
Смотрите видео - все поклёвки в рот : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Docklfar
28.09.2017, 22:44
Только клевать будет исключительно лещ и спиной-хвостом!))
У нас как вода холодает люди массово на них переходят, честных покльовок рыбы на них зачастую меньше чем на резину, но летят дальше и багрьонки в разы больше, а народ то жадный до мяса и рыбы покрупней.
Карпа и толстолобов багрьоных очень много с ямок по поздней осени срывают.
Но бывало что я с резиной курил:opetr: а ребята честных судаков и щук рядом ловили.
Ну на "любителя" так сказать приманка. :drill2:
Как-то видел в инете копию на Bass Assassin Curly Shad 4 по приемлемой цене, теперь не могу найти, может кто-то подскажет?
Ліквідація за власним бажанням
08.10.2017, 12:01
Кастмастер лучше :)
Когда судак активен - в принципе, не составляет труда его ловить, он более-менее одинаково отзывчив на любые виды приманок, их цвет и тип проводки. Но вот у меня проблема, когда он неактивен. Мне его реально хочется расколдовать, но не получается. Я перечитал тысячи тонн литературы, но так и не научился подбирать к нему ключик в такие дни. Вот вчера был именно такой день (в тех же местах, где я знаю, что он есть). Я пробовал и волочение, и быструю ступеньку, и медленную ступеньку, и "парящих" раков типа B.B. Mosya с минимальной огрузкой грамм в 8 (меньше на глубинах 6-7 метров уже банально не видно даже провисания шнура с этой палкой) с протяжкой по грунту, со скачками, плавными и резкими, и раков типа Rush Craw с более агрессивной проводкой, и слагов с подёргиваниями, и разного вида силикон (Bait Breath, Keitech, Lake Fork, OSP, Berkeley), и бобровые хвостики с разной анимацией и искал его на свалах и с 2 до 5 и с 5 до 9, и на глубинах 10-12 (глубже, правда, и не пробовал, вроде ещё рановато) - заработал всего 2 судачиные поклёвки, причём на 2 полностью непохожих подхода - одну поклёвку на парящую 3-х дюймовую мосю грязно-коричневого с лёгкой огрузкой, плавными подрывами, вертикальным парящим падением и долгими паузами на дне с периодическим волочением, вторую - на быструю активную проводку с B.B Curly Grub 4 ярко-оранжевого цвета, с резкими подбросами, без пауз на дне, что меня ещё сильнее запутало, что же ему нужно в такие дни! Кто как действует, во что упирается, в дни, когда судак пассивен (забить на рыбалку и пить водку не предлагать :) )
Кто как действует, во что упирается, в дни, когда судак пассивен 90% моих рыбалок - спиннинговые рыбалки на судака, ловлю целенаправлено уже почти 18 лет, все четыре сезона в году :). В крайние годы всё больше утверждаюсь в мыслях, что ловить его Хорошо так и не научился :(. Тем не менее, для себя вывел пару правил: - ловить лучше там, где он, действительно, имеет место быть в достаточных кол-вах; -ловить его нужно тогда, когда он хоть немного активен. Это касается не только времени/сезона года, но и часов и даже минут активности; - подбор правильной техники подачи приманки и выбор самой приманки, её типа, цвета и других параметров. В крайние годы, кроме традиционного джига, неплохо выстреливает дропшот и другие методы ловли; - при низкой активности лучше ловить его в тех местах, где он "живёт", а не там, куда он выходит пообедать - коряжники, завалы камней, деревьев, в общем, места с хитрым рельефом ;) ; - иногда можно поймать судака в "непривычных" местах - отмели, "закабанчики" :):). В общем, тема очень сложная, широкая и специфическая. Даже если сегодня кто-то сможет расколоться по поводу "где, на что, когда и как", то не факт, что завтра данная информация может быть полезной ;). :spin::spin:
при низкой активности лучше ловить его в тех местах, где он "живёт",
у меня есть одна забавная фишка именно на эту тему. Называется "сумеречная поклевка". Если вкратце: за день можно выяснить, где он точно есть. Точки, где отзывался более-менее системно, или те, где его не может не быть (одинокая коряга в глинистом пруду на приемлемой глубине). К закату подходишь туда и начинаешь молотить как робот. В какой-то момент бац! он вышел. Стоял, стоял... и пожрать, в принципе, не прочь, но было светло, и страшновато, и еще не пора. Освещенность начинает снижаться - страх на минус, голод на плюс, в какой-то момент голод пересилил, а тут я со своим вкусным раком. Клац! рыбалка спасена )
но это в правильное время. Апрель, особенно сентябрь-октябрь. Да, и заморочки при этом не нужны. Рак в два подрыва, твистер длиннохвостый, тини ика... один хрен практически, если огрузка-проводка соответствует глубине и типу приманки.
Кто как действует, во что упирается, в дни, когда судак пассивен (забить на рыбалку и пить водку не предлагать :) )
а в неправильное время лучше упираться в щуку )
у меня есть одна забавная фишка именно на эту тему. Называется "сумеречная поклевка". Если вкратце: за день можно выяснить, где он точно есть. Точки, где отзывался более-менее системно, или те, где его не может не быть (одинокая коряга в глинистом пруду на приемлемой глубине). К закату подходишь туда и начинаешь молотить как робот. В какой-то момент бац! он вышел. Стоял, стоял... и пожрать, в принципе, не прочь, но было светло, и страшновато, и еще не пора. Освещенность начинает снижаться - страх на минус, голод на плюс, в какой-то момент голод пересилил, а тут я со своим вкусным раком. Клац! рыбалка спасена )
но это в правильное время. Апрель, особенно сентябрь-октябрь. Да, и заморочки при этом не нужны. Рак в два подрыва, твистер длиннохвостый, тини ика... один хрен практически, если огрузка-проводка соответствует глубине и типу приманкиОлег, безусловно твои слова стоят внимания и в них есть большая тОлика сенса, но, чем хуже обстановка на реке, тем больше добавляется всяких отрицательных вводных :o. К примеру, за день можно так и не выяснить, где он точно есть :o, опять-таки, никакой гарантии нет абсолютно, что там, где он отзывался днём, он отзовётся вечером, есть лишь вероятность и эта вероятность тем больше, чем большее кол-во раз исследуется точка на предмет выхода "сумеречного" судака". Есть и еще немало моментов. Судак может выходить не в сумерки, а ближе к ночи, причём, малейшие изменения силы течения либо других обстоятельств могут напрочь изменить не только время появления судака на точке, но и сам факт. :) Насчёт заморочек в корне не согласен :). Да, бывают раздачи, но не те, что раньше, да и раньше шары не было. Примеров более чем достаточно. Весной, по-темному, в одной лодке - у меня на приманку Х - несколько хороших судаков, поклёвки, сходы, у товарища на приманку У, проверенную и обловленную неоднократно - ни одной поклёвки :), ну и/или наоборот, конечно ;):):) Опять таки, подрывы :confused: , сейчас вобще отказался от подрывов, есть ощущения, что, чем пассивнее судак, тем подрывы более неактуальны, для себя вобще отказался, ну разве что подрывчики пассивными приманками. Хотя! часто рядом у людей клюёт и с подрывами :), кроме того, ИМХО, подрывы бывают очень полезны, когда судак тяготеет к вертикальной составляющей (и ловится неплохо у отвесников ;) )
Прежде всего, хочу сказать, что с раками я более-менее подружился именно благодаря Вашей статье с её классификацией раков. И "парящие раки" тоже оттуда :)
у меня есть одна забавная фишка именно на эту тему. Называется "сумеречная поклевка". Если вкратце: за день можно выяснить, где он точно есть. Точки, где отзывался более-менее системно, или те, где его не может не быть (одинокая коряга в глинистом пруду на приемлемой глубине).
Это если можно выяснить. Вот у меня вчера было 2 поклёвки судака, одна где-то в 15-00, другая в 18-00. На воде с 8-00. У коллег в соседней лодке вообще одна на двоих. Что Вы делаете в таких ситуациях?
У меня, правда, водохранилище, со всеми вытекающими последствиями. Коряг в том месте я не нашёл вообще, нашли затопленную баржу, но там стрёмно кидать :)
К закату подходишь туда и начинаешь молотить как робот. В какой-то момент бац! он вышел. Стоял, стоял... и пожрать, в принципе, не прочь, но было светло, и страшновато, и еще не пора. Освещенность начинает снижаться - страх на минус, голод на плюс, в какой-то момент голод пересилил, а тут я со своим вкусным раком. Клац! рыбалка спасена )
смотря какая глубина и прозрачность воды. Что-то мне подсказывает, что с днепровскими водохранилищами в первой половине осени освещённость не сильно отличается днём и ночью на 10 метрах глубины.
но это в правильное время. Апрель, особенно сентябрь-октябрь. Да, и заморочки при этом не нужны. Рак в два подрыва, твистер длиннохвостый, тини ика... один хрен практически, если огрузка-проводка соответствует глубине и типу приманки.
а почему именно 2 подрыва? Лично Вы разницу между одинарным и двойным подрывом замечаете? Я как ни упирался, так и не заметил, в итоге как-то сам вернулся к одинарному подрыву (и то только с раками и пассивкой, с твистерами/виброхвостами вообще подрывы не делаю)...
а в неправильное время лучше упираться в щуку )
Так хочется именно судака и именно в бесклёвье.
ЗЫ. В щуку тоже пару часиков поупирался после одной залётной на бровке на пассивного рака, больше не было поклёвок, вернулся назад к судаку.
А Вы щуку сейчас (у на 14 градусов вода) на какой глубине ищете? Я старался на буграх 3-5 метров. Хотелось бы поближе к траве, но тут специфика такая, что трава на 0.5-2 метрах (большие площади такой травы), а потом идёт свал на 7 (где я ищу судака), а потом в некоторых местах выходит до этих 3-5 (косы и т.д.), но уже без травы.
Олег, безусловно твои слова стоят внимания и в них есть большая тОлика сенса, но, чем хуже обстановка на реке,
Андрей, в моих словах вагон смысла! ))) просто весь этот смысл имеет смысл :D применительно к прудовому береговому судаку. С лодки я его ловил один раз в жизни )
Прежде всего, хочу сказать, что с раками я более-менее подружился именно благодаря Вашей статье с её классификацией раков. И "парящие раки" тоже оттуда :)
ага, мне так и показалось ) спасибо на добром слове.
все дальнейшее (по пунктам) несколько теряет смысл, потому что см. выше, я же ловлю с берега. С берега все это выглядит иначе и работает иначе. Единственное, что могу утверждать уверенно: судак, с его ночными глазами, точно ловит все нюансы освещенности. Ему это важно и он в этом понимает толк.
а почему именно 2 подрыва? Лично Вы разницу между одинарным и двойным подрывом замечаете?
привык. Работает. Это же очень вариативная штука, два подрыва эти. Их можно исполнять чуть ли не в десятке вариантов, применительно к щуке или судаку, специально. Один подрыв - это просто подрыв... неинтересно.
А Вы щуку сейчас (у на 14 градусов вода) на какой глубине ищете?
на прудах я ее ищу сейчас ) А в реке стану искать месяца через полтора-два...
Андрей, в моих словах вагон смысла! ))) просто весь этот смысл имеет смысл :D применительно к прудовому береговому судаку.
Мне всегда было как-то непривычно читать в Ваших статьях о ловле судака с берега. Для меня это какие-то несвязные понятия, хотя умом понимаю, что это восприятие у меня только потому, что на водохранилищах типа Днепродзержинского (и Запорожского в черте Днепра) в прибрежной зоне мелководья и весь судак днём стоит на ямах.
С лодки я его ловил один раз в жизни )
С лодки на водохранилище его тоже интересно ловить. По-своему. Я так понимаю (я только несколько раз ловил судака с берега на малых реках и то скорее случайно), в пределах досягаемости несколько локальных точек, под которые подбираете ключик; на водохранилище же можно на квадратном километре хоть через каждые 5 забросов менять одну точку на такую же перспективную и обловить только десятую часть акватории за день. Зато на малых реках можно более-менее быть уверенным, что он есть в данном конкретном месте и утюжить его до победного конца, на водохранилище же куча одинаковых перспективных мест, рыбы мало на единицу площади воды и не знаешь, есть ли он в том месте, которое утюжишь :D
ага, мне так и показалось ) спасибо на добром слове.
У Вас реально лучшие статьи из всех рыболовных, которые я когда-либо читал. У Вас очень живые статьи и хороший слог, прямо возникают яркие и объёмные образы, когда читаешь.
Ему это важно и он в этом понимает толк.
Да, наверное Вы правы. Я даже как-то не задумывался.
Вот эти глаза и есть тот аспект, который подкупает в Ваших статьях. Нестандартное мышление и то, что Вы замечаете вещи, на которые другие вообще не обращают внимания.
привык. Работает. Это же очень вариативная штука, два подрыва эти. Их можно исполнять чуть ли не в десятке вариантов, применительно к щуке или судаку, специально. Один подрыв - это просто подрыв... неинтересно.
Думаю, мне стоит в него ещё поупираться. Я ещё и не уверен, что правильно его делаю. Дилемма в чём - пассивная рыба не любит высокие скачки, они её "перепрыгивают", а она не будет гоняться. А двойной подрыв - уже в любом случае выше одинарного, причём минимум раза в полтора :D
на прудах я ее ищу сейчас ) А в реке стану искать месяца через полтора-два...
А у нас наоборот, у неё через неделю-другую пик. В ноябре она уже вялая и облавливать огромные площади водохранилища медленной проводкой неэффективно :(
благодарю вас, ув. коллега... от комплиментов я краснею, стараюсь поскорее поблагодарить, поскорее замять и перейти к делу )
А двойной подрыв - уже в любом случае выше одинарного, причём минимум раза в полтора
не обязательно. Представьте себе, что первым подбросом вы отрываете монтаж от грунта и он достигает нужной высоты, а вторым, смягченным, тянете на этом уровне параллельно дну... этот второй может еще быть сложен из нескольких коротких "подбивок", а может и выглядеть как длинная протяжка. И наоборот может выглядеть, конечно: если не дотягивать приманку, а,наоборот, сбросить вершинку, ослабляя шнур. Между этими "подрывами" может быть один-два (три)) оборота катушки. С постоянной скоростью или с замедлением. И тд.
смысл в том, чтобы задумать чего-то изобразить, исходя из своих представлений о ситуации. А потом изображать, используя доступные инструменты. Вот один из этих инструментов я и называю двойным подрывом... а, может, он давно уже и не подрыв вовсе )
благодарю вас, ув. коллега... от комплиментов я краснею, стараюсь поскорее поблагодарить, поскорее замять и перейти к делу )
ну вот, уже нельзя сказать о своём восприятии :D
не обязательно. Представьте себе, что первым подбросом вы отрываете монтаж от грунта и он достигает нужной высоты, а вторым, смягченным, тянете на этом уровне параллельно дну... этот второй может еще быть сложен из нескольких коротких "подбивок", а может и выглядеть как длинная протяжка.
а что даёт эта потяжка? Получается ведь горизонтальная составляющая, к которой похоже неравнодушна щука и перепрыгивает судака, которому по душе скорее вертикальная составляющая.
Это я так, рассуждаю, как я воспринимаю это. Я прекрасно понимаю, что у Вас это эффективно по судаку.
В принципе, я часто где-то так и делаю, подрыв, потом подмотку катушкой (что по сути и делает эту горизонтальную составляющую), потом кончик вверх... Но я это делаю по щуке. Думаете, стоит попробовать тоже самое, просто чуть меньше подмотку и "кончик вниз" по судаку? ;)
И наоборот может выглядеть, конечно: если не дотягивать приманку, а,наоборот, сбросить вершинку, ослабляя шнур. Между этими "подрывами" может быть один-два (три)) оборота катушки. С постоянной скоростью или с замедлением. И тд.
три оборота катушки? Я на двухтысячной эксии делаю оборот, а то и половину и то мне кажется, что много по пассивному...
смысл в том, чтобы задумать чего-то изобразить, исходя из своих представлений о ситуации. А потом изображать, используя доступные инструменты. Вот один из этих инструментов я и называю двойным подрывом... а, может, он давно уже и не подрыв вовсе )
Может это и есть моя главная проблема - я не стараюсь что-то изобразить! Наверное потому, что мне кажется, что в реальности рыба наверняка не воспринимает то, что мы называем "раками" - как раков, а виброхвост как рыбку. Я с детства впитал как аксиому, что хищник даже ест только тех рыб, которые водятся в данном конкретном водоёме, что говорить про каких-то силиконовых чудищ сомнительного цвета гламурой помады. И что хищник воспринимает эти все силиконки как какую-то новинку или как объект, который чем-то раздражает, но уж никак не как замаскированного рака/малька. Может в этом я и ошибаюсь и нужно как раз пытаться выдать эту силиконку за реальный, привычный для судака, пищевой объект...
Исхожу из своего опыта, на водохранилище и ставках тактика как по проводкам, так и по местам сильно отличается. Судак не клюющий на глубине водохранилищя неплохо отзывается на вертикальное блеснение строго рядом с корягой под которою он забился.
На ставке нужно найти место стоянки. Как правило утром судак подходит к берегу, это от сумерек и длится не более часа, потом забивается под корягу или бровку. Если найти это место, то там он тоже реагирует на приманки, пока вода не холодная, с мая по конец октября работают лучше черве подобные твистера такие как балист от лаки джон, по холодной воде длинные узкие виброхвосты, например тиога от лаки джон.
По проводкам - глубины водохранилища 10-20м двойной подрыв не обязателен, под таким углом достаточно одинарного или просто пару оборотов катушки. При пассивном судаке применяйте вертикальные блёсны, балансиры. На ставках если глубина менее пяти метров, целесообразно делать двойной подрыв, так как угол лески при рыбалке с берега острый и приманка не достаточно высоко поднимается над дном. В таких условиях нет возможности делать вертикальные проводки на одном месте рядом с корягой, да и если ловить с лодки, то есть вероятность насторожить рыбу из за маленькой глубины. Остаётся только вариант найти большую плотность судака, но в тёплой воде это сделать не реально, так как судак ещё не собирается в большие группы, обычно это два-четыре судака. При таком раскладе после поимки одного, заставить клюнуть других почти не реально, поэтому нужно много перемещаться в поисках точки.
Не стоит игнорировать и погодные условия, судак очень чувствителен к переменам погоды, может не реагировать на любой тип приманок, забивается в укрытие и полностью игнорирует любую проводку и приманки.
Расцветки - на глубине до пяти метром цвет хорошо различим, не важно есть солнце или пасмурно. При таких условиях судак может отдавать предпочтение к конкретным расцветкам которые его не будут настораживать или наоборот будут хорошо заметны при активном его состоянии. К каждой воде нужно подбирать свои расцветки, в некоторых хорошо работает ул.фиолет, в некоторых масло, так же и по ярким, в моих условиях кислотный зелёный не работает, работает розовый и оранжевый. На больших глубинах нужны контрастные расцветки, в основном работают белые, ярко-лимонные, тёмно синие и фиолетовые.
Главное, пока судак не собрался в большую стаю, его нужно искать с постоянными передвижениями, проводка не так важна по отношению к этой рыбе, если удастся найти не большую стайку, то есть большая вероятность выдернуть от туда пару особей.
Не стоит игнорировать и погодные условия, судак очень чувствителен к переменам погоды, может не реагировать на любой тип приманок, забивается в укрытие и полностью игнорирует любую проводку и приманки.
что, прям от слова "совсем"? Не хочу в это верить, это вызывает у меня уныние, я хочу, выезжая на рыбалку, чувствовать, что смогу расколдовать любую рыбу и гарантированно почувствую хоть пару поклёвок. :D
К каждой воде нужно подбирать свои расцветки, в некоторых хорошо работает ул.фиолет, в некоторых масло, так же и по ярким, в моих условиях кислотный зелёный не работает, работает розовый и оранжевый.
Вы ловите на Каховском вдхр? Там вода сейчас ещё с элементами "зелёности"?
Всегда побаивался гламурных цветов, может, это и есть один из ключиков к разгадке...
На больших глубинах нужны контрастные расцветки, в основном работают белые, ярко-лимонные, тёмно синие и фиолетовые.
а большие это какие? 7-9 метров (я чаще всего ищу его на таких глубинах в первой половине октября) к ним относятся?
Главное, пока судак не собрался в большую стаю, его нужно искать с постоянными передвижениями, проводка не так важна по отношению к этой рыбе, если удастся найти не большую стайку, то есть большая вероятность выдернуть от туда пару особей.
я всегда считал, что проводка как раз не важна для щуки, а вот для судака она имеет куда большее значение :)
Никогда не знаешь где и как поймаешь судака. Он или ловится - или не ловится. Да, есть определенный набор судачих шаблонов - коряжник, перекаты, рано утром или поздно вечером, два оборота - пауза, весна и осень лучшее время клева. В июле, в жару на солнце плюс сорок в 12.00, когда солнце над самой башкой, не попадали на жор? Из десяти забросов девять судаков и сход? В конце ноября, в трех метрах от берега на резком свале с 2-х на 10-ть в заглот (хотя должен жестко на ямах стоять)? Да таких примеров массу можно привести. Кто-то ищет судака утром и днем на косах (с лодки естественно)? А я ищу, и довольно успешно, правда, есть нюансы.
Я судаковую рыбалку делю на два типа - "выдрачивание" и "активный поиск". Первый способ более береговой, либо при недостаточной мобильности с лодки (весла), либо просто лень много передвигаться. Стал на точку и вперед - приманки, проводки, "дропшоты", смена положения относительно выбранного корча (параллельно, перпендикулярно, под углом), час-два вдумчивой такой рыбалки. Точек от трех до пяти. Либо второй вариант, при хорошей мобильности (для Десны минимум ПВХ с возможностью перемещаться на 25-30 км/ч). Идешь по всем-всем-всем знакомым точкам, на каждой максимум семь-десять забросов, поклевки нет - дальше, дальше, дальше. Что лучше? А кому как. И так и так получается. Потому что он или ловится - или нет!:D
А каких размеров силикон шановнэ суспильство предпочитает по судаку? Я как-то не мельчу, те же раки по 3 - 3.5 дюйма, твистера по 3.5 дюйма и т.д. К мелким, "окунёвым" какое-то недоверие, грузик под 10-13 грамм и какая-то букашка. Может зря?
А каких размеров силикон шановнэ суспильство предпочитает по судаку? Я как-то не мельчу, те же раки по 3 - 3.5 дюйма, твистера по 3.5 дюйма и т.д. К мелким, "окунёвым" какое-то недоверие, грузик под 10-13 грамм и какая-то букашка. Может зря?
От 2-х до 5-ти дюймов! Прикольный разброс, правда? Это у меня, знаю персонажей, которые на 6-ти дюймовые селедки довольно успешно ловят судака. Когда какой размер ставить? Да хз! Все как-то на уровне тонких материй, такая себе эфемерная чуйке, интуиция, шестое чувство. Единственное - при ловле судака не работает правило "крупнее приманка -
крупнее рыба". Очень часто бывает, что на стандартные 3-4 дюйма ловятся килушные стандарты, а как ставишь 2-х дюймовый твистерок - влетают мамаши от четырех.
От 2-х до 5-ти дюймов! Прикольный разброс, правда? Это у меня, знаю персонажей, которые на 6-ти дюймовые селедки довольно успешно ловят судака. Когда какой размер ставить? Да хз! Все как-то на уровне тонких материй, такая себе эфемерная чуйке, интуиция, шестое чувство. Единственное - при ловле судака не работает правило "крупнее приманка -
крупнее рыба". Очень часто бывает, что на стандартные 3-4 дюйма ловятся килушные стандарты, а как ставишь 2-х дюймовый твистерок - влетают мамаши от четырех.
Мне тоже показалось, что по нему это правило не работает. Но какую-то дисгармонию у меня вызывает 2-х дюймовый твистерок на 15 граммовом грузе. Вот собствено может быть эта чуйка и обманывает и нужно чуть через себя перешагнуть :D
Кстати, кто ловит судака на виброхвосты? Я вот почему-то скорее склонен ловить на твистеров/раков, виброхвосты ставлю на щуку, может тоже предубеждение?
Мне тоже показалось, что по нему это правило не работает. Но какую-то дисгармонию у меня вызывает 2-х дюймовый твистерок на 15 граммовом грузе. Вот собствено может быть эта чуйка и обманывает и нужно чуть через себя перешагнуть :D
15 грамм и дисгармония? А как насчет 2 дюйма и 40?:D И жрет, гад!
Кстати, кто ловит судака на виброхвосты? Я вот почему-то скорее склонен ловить на твистеров/раков, виброхвосты ставлю на щуку, может тоже предубеждение?
Я ловлю. В соотношении примерно 80/20 в пользу виброхвостов. Номер раз - Bass Assasin Sea Shad (Turbo Shad - одно и то же) 4 дюйма, вне конкуренции. Далее всего по-немногу: Lucky John Minnow 3,3, Фоксы Абусы/Риперы. Очень нравится Swimming Jerk Minnow 4 дюйма от Big Bite Baits. Ну и классика Предаторы 3 от Менс. Рейнсы-Кейтечи и прочие Бейт Бризы не употребляю. Не ловят они у меня, хотя перепробовал много чего. Единственное - Изи Шайнер от Кейтеч неплохо себя показал, но после появления дешевого Изи Шеда от Селекта смысла его покупать не вижу. Опять же, все ИМХО!
Может это и есть моя главная проблема - я не стараюсь что-то изобразить
...заморачиваетесь. Делайте то, что у вас получается, аккуратно экспериментируйте (желательно, чтоб осмысленно) на этой базе, попалась ниточка - тяните за нее, опираясь на то, что уже получается. Придумал - проверил - отбросил, придумал - проверил - записал, проверил еще раз уже отброшенное, и тд, и тп...
...заморачиваетесь. Делайте то, что у вас получается, аккуратно экспериментируйте (желательно, чтоб осмысленно) на этой базе, попалась ниточка - тяните за нее, опираясь на то, что уже получается. Придумал - проверил - отбросил, придумал - проверил - записал, проверил еще раз уже отброшенное, и тд, и тп...
В том то вся и суть, что иногда ниточку просто не могу зацепить и всё. Непонятно, куда тянуть...
что, прям от слова "совсем"? Не хочу в это верить, это вызывает у меня уныние, я хочу, выезжая на рыбалку, чувствовать, что смогу расколдовать любую рыбу и гарантированно почувствую хоть пару поклёвокНемало полезной и интересной информации можно почерпнуть у подводных охотников. В данном случае, я называю это "эффектом анабиоза" - судак стоит полностью "отмороженый" и подвохи могут его брать практически руками.
В общем, "пить водку" - иногда не самый худший вариант, можно сохранить нервную систему :)
15 грамм и дисгармония? А как насчет 2 дюйма и 40?:D И жрет, гад!
Я ловлю. В соотношении примерно 80/20 в пользу виброхвостов. Номер раз - Bass Assasin Sea Shad (Turbo Shad - одно и то же) 4 дюйма, вне конкуренции. Далее всего по-немногу: Lucky John Minnow 3,3, Фоксы Абусы/Риперы. Очень нравится Swimming Jerk Minnow 4 дюйма от Big Bite Baits. Ну и классика Предаторы 3 от Менс. Рейнсы-Кейтечи и прочие Бейт Бризы не употребляю. Не ловят они у меня, хотя перепробовал много чего. Единственное - Изи Шайнер от Кейтеч неплохо себя показал, но после появления дешевого Изи Шеда от Селекта смысла его покупать не вижу. Опять же, все ИМХО!
Иногда мне кажется, что лучше бы я эту тему и не поднимал :D Я ещё больше запутался :D
Вы уже совсем разорвали все шаблоны, касающиеся судака. Ловите 80% всего времени на виброхвосты, размером аж в 4 дюйма, ещё и не на именитую съедобку, т.к. она у Вас не работает :D
09.10.2017, 18:15
А есть ли какие-то погодные симптомы, которые могут подсказать - будет клёв или нет? :o
А есть ли какие-то погодные симптомы, которые могут подсказать - будет клёв или нет? :o
мои наблюдения (касательно осени):
Лучший прогноз при стабильной погоде, со слабым ветром и ясным небом или переменной облачности
Худший прогноз при ветре, который вечно меняет направление, резко портящаеся погода
Testament
09.10.2017, 21:01
А есть ли какие-то погодные симптомы, которые могут подсказать - будет клёв или нет? :oЕсть :),но о них можна узнать на реке ,и чем чаще бываешь на реке,тем лучше.:).А так вообще-то симптомов много всяких.:)
Docklfar
09.10.2017, 22:10
мои наблюдения (касательно осени):
Лучший прогноз при стабильной погоде, со слабым ветром и ясным небом или переменной облачности
Худший прогноз при ветре, который вечно меняет направление, резко портящаеся погода
А у меня последние годы- чем хуже рыболову тем лучше рыбе и наоборот.
Как только, шторм, дождь, снег и жена говорит поговорку "про то что собаку из дома не выгонит" всееее рыба БУДЕТ кушать) и будет активно жрать любую проводку, и не придется вязать поводковые, и волочить по дну)
Жара под +40 тоже у меня аномальная, и не комфортная= тоже клюет)
Конечно бывает и в хорошую погоду рыба активная, но у меня почему то реже.
А у меня последние годы- чем хуже рыболову тем лучше рыбе и наоборот.
Как только, шторм, дождь, снег и жена говорит поговорку "про то что собаку из дома не выгонит" всееее рыба БУДЕТ кушать) и будет активно жрать любую проводку, и не придется вязать поводковые, и волочить по дну)
когда ветер стабилен, в одном направлении - то и я не могу сказать, что это плохая погода по судаку, даже если и дождит...
Жара под +40 тоже у меня аномальная, и не комфортная= тоже клюет)
ничего не могу сказать, летом в судака не упираюсь :)
10.10.2017, 17:14
ничего не могу сказать, летом в судака не упираюсь :)
Ловится. Всё в тех же корчах. Дропшот рулит. И по части количества поклёвок, и по сохранности приманок. Если джиговать, особенно с такими кривульками как у меня, то обрывы на ветках обросших ракушняком довольно частое явление. А дропшот и приманки сохраняет, и рыбу даёт. Часто стоит на обрывах за косами. Хорошо работают кренки. У меня чабики в лидерах. Может и более крупные работают. Я ловил лайтовым кастинговым комплектом.
Ловится. Всё в тех же корчах. Дропшот рулит. И по части количества поклёвок, и по сохранности приманок. Если джиговать, особенно с такими кривульками как у меня, то обрывы на ветках обросших ракушняком довольно частое явление. А дропшот и приманки сохраняет, и рыбу даёт. Часто стоит на обрывах за косами. Хорошо работают кренки. У меня чабики в лидерах. Может и более крупные работают. Я ловил лайтовым кастинговым комплектом.
Я так понимаю, речь про Десну? Дропшот любопытная тема. Давно были мысли попробовать, но руки не доходили. Мой опыт по деснянскому судаку ограничивается джигом, преимущественно береговым. Но в злые корчи никогда старался не лезть, на течении даже офсет и пуля не сильно спасают. По дропшоту интересно узнать следующее:
1) монтаж, как я понимаю, на флюре?
2) оптимальное расстояние между грузилом и крючком;
3) нужно ли использовать специальный дропшот груз с клипсой на случай мертвого зацепа грузила?
3) нужно ли использовать специальный дропшот груз с клипсой на случай мертвого зацепа грузила?
У меня грузила с клипсой улетают на резких забросах намного чаще, чем случаются мертвые зацепы
И ты упорно продолжаешь их ставить?))))
И ты упорно продолжаешь их ставить?))))
Конечно :D:D:D
Причем не только с клипсой, но обязательно еще и вольфрамовые. По богатому.
Спиннингист
10.10.2017, 19:55
Иногда мне кажется, что лучше бы я эту тему и не поднимал :D Я ещё больше запутался :D
Вы уже совсем разорвали все шаблоны, касающиеся судака. Ловите 80% всего времени на виброхвосты, размером аж в 4 дюйма, ещё и не на именитую съедобку, т.к. она у Вас не работает :D
много лет любимая приманка на клыкастого 4-х дюймовый Bass Assasin Sea Shad
по размеру он небольшой, имеет прогонистую форму, хорошо ловит на течении и без,
на фото самые мои рабочие цвета, посередине для сравнения 3-ий Предатель.
10.10.2017, 20:22
Я так понимаю, речь про Десну? Дропшот любопытная тема. Давно были мысли попробовать, но руки не доходили. Мой опыт по деснянскому судаку ограничивается джигом, преимущественно береговым. Но в злые корчи никогда старался не лезть, на течении даже офсет и пуля не сильно спасают. По дропшоту интересно узнать следующее:
1) монтаж, как я понимаю, на флюре?
2) оптимальное расстояние между грузилом и крючком;
Совершенно верно. Разговор о Десне.
По сути - я не большой специалист по ловле судака. Что-то в ютьюбе увидел, примерил на себя. Вроде как получается. Использовал обычные дропшотные грузки, длинные цилиндры с вертлюгом. Ловил без большого заброса, практически в отвес, как японы с пирсов. Монтаж стандартный, из того же ютьюба. Расстояние от крючка до грузка 10-15-20 сантиметров. Как навязал, так и ловил. Собираюсь ещё поэкспериментировать в этом сезоне и весь следующий сезон, за исключением запрета. Тогда буду с фидером медитировать.
С берега ловить можно только на косе. В коряжнике с берега у меня ловить не получается. Струя заносит приманку под корягу и всё. Офсет, не офсет. Пофигу. Практически 99% обрыв/обрез приманки. Потому только лодка.
Тут уж лучше ветку перелопатить, есть заметки от тех, кто с воды не вылазит. Или тот же ютьюб. Там много интересного, особенно на американских каналах про рыбалку на судака.
А никто не подскажет не-релаксовские приманки похожие на Relax Super Rybka?
Использую на Десне для обстрела глухих коряжников - верхний плавник возвышается над оффсетом и служит неплохим отбойником. Сама приманка неплохая, и не раз выручала от ОПа, но что-то в продаже найти в онлайне или оффлайне тяжеловато последнее время, а запасы заканчиваются.
Номер раз - Bass Assasin Sea Shad 4 дюйма, вне конкуренции.
А цвета какие, 516 и ? Если не секрет.
Александр К
19.10.2017, 09:01
А никто не подскажет не-релаксовские приманки похожие на Relax Super Rybka?
Использую на Десне для обстрела глухих коряжников - верхний плавник возвышается над оффсетом и служит неплохим отбойником. Сама приманка неплохая, и не раз выручала от ОПа, но что-то в продаже найти в онлайне или оффлайне тяжеловато последнее время, а запасы заканчиваются.
У Orka есть похожие. На одном из украинских сайтов даже есть статья-тест. Action Plastic Shad Grub - но без плавничка.
У Orka есть похожие
А они еще где-то продаются? Там для коряжников есть пара очень крутых штучек.
Александр К
19.10.2017, 09:51
В одном интернет магазине показывает что есть. Если админ не против, ссылку размещу. Нашел за пару минут.
В одном интернет магазине показывает что есть. Если админ не против, ссылку размещу. Нашел за пару минут.
Админ - хз, а модератор - не против ;), не вижу здесь криминала :)
Александр К
20.10.2017, 15:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я, правда, не звонил-не спрашивал...
у Bait Breath есть "префикс" к названиям приманок - U30, BYS.... Никак не могу найти, что он означает. Предполагаю, что тип силикона (аттрактант?), но не уверен, что прав...
у Bait Breath есть "префикс" к названиям приманок - U30, BYS.... Никак не могу найти, что он означает. Предполагаю, что тип силикона (аттрактант?), но не уверен, что прав...
аттрактант. Не заморачивайтесь этим, в наших условиях разница между ними не выявлена. Оно все пахнет примерно одинаково, и ловит абсолютно одинаково.
аттрактант. Не заморачивайтесь этим, в наших условиях разница между ними не выявлена. Оно все пахнет примерно одинаково, и ловит абсолютно одинаково.
А мой нюх как раз уловил какую-то разницу, поэтому я и предположил, что разница в аттрактанте :D
) у вас хороший нюх. Лучше, чем у нашей рыбы :D
не знаю точно какая надпись на БейтБризе что значит, но точно знаю, что
одни пачки этой фирмы пахнут как бы кисловатым - своим ароматом (больше нигде его не встречал), а есть которые пахнут очень похожим на Кейтеч и еще так же дайва пахнет помоему..
причем одни модели, но разных цветов могут пахнуть этими разными антрактантами.
) у вас хороший нюх. Лучше, чем у нашей рыбы :D
даже не знаю, хорошо это или плохо :D
причем одни модели, но разных цветов могут пахнуть этими разными антрактантами.
Это врядли (с) Хотя кто их знает, этих японцев, может они вложили пару миллионов на то, чтобы изучить, какие запахи больше по душе активной и пассивной рыбе и потом соответственно силикон кислотных цветов обрабатывают одним аттрактантом, а натуральных цветов - другим...
ЗЫ. не подделка ли какая-то из пачек?
дядя Митя
25.10.2017, 21:50
Это врядли (с) Хотя кто их знает, этих японцев, может они вложили пару миллионов на то, чтобы изучить, какие запахи больше по душе активной и пассивной рыбе и потом соответственно силикон кислотных цветов обрабатывают одним аттрактантом, а натуральных цветов - другим...
ЗЫ. не подделка ли какая-то из пачек?
....активной рыбе вообще по моему на запах пофиг...))) шевелится что то рядом, атака, а потом уже вкусно, или нет...))
....активной рыбе вообще по моему на запах пофиг...))) шевелится что то рядом, атака, а потом уже вкусно, или нет...))
Активного окуня можно ловить на одну чебурашку с крючком. Но не всегда рыба настолько активна...
Может и крамолу скажу, но мне так и не удалось выявить на практике преимущество резины с аттрактантом перед обычной...
Может и крамолу скажу, но мне так и не удалось выявить на практике преимущество резины с аттрактантом перед обычной...
естественно. И никакой крамолы в этом нет. Щуке на аттрактант похер в 99% случаев, судаку в 70%, окуню... хм, тут более сорока не дам. Активному-верховому похер, весеннему-осеннему пассивному очень даже не поx.
чтобы выявить это преимущество, сыграйте в окуневом турнире каком-нибудь. Береговом. Только не летом.
другой же вопрос, что "резина с аттрактантом" - сферический конь в вакууме. Часто бывает так, что качественная приманка-оригинал (с аттрактантом, с солью, жапан...) просто не существует в рабочих (аналогично рабочих, а не "можно поймать") копиях подешево. Фэты, например, копируют достаточно успешно. Твистеры. А вот Ремикс уже хз, его если скопировать идеально - не сильно дешевле оригинала выйдет, а из дубовой резины или со сбитыми пропорциями он не заводится нихера.
по-моему, съедобность сама по себе ярче всего работает в раках. Даже не активных, а таких, как Раш Кроу. За которыми не гоняются, а едят вдумчиво... Ну, и черви, конечно.
В силу того, что у меня уже хороший такой мешочек этого силикона, то колупаться в нём на рыбалке не особо эффективно. Пробовал брать не весь на рыбалку, но потом жалел, что не взял какой-то, который оставил дома. Хранить в коробках не хочется, выдыхается. Поэтому в последнее время практикую следующий подход - беру силикон одного производителя и сваливаю по одной штуке в зип пакет. Сами же пачки сложил в АТБ пакет, который также беру на рыбалку. Искать гораздо легче, хочу байт бриз сл-ремикс зелёный - ок, взял зип-пакет с байт бризом (Желательно, чтобы это был оригинальный зип-пакет от байт бриза) и нашёл там сл-ремикс зелёный. Если же оторвал/изгрызли вовсю - то тогда уже достал АТБ пакет и там уже ищу этот самый сл-ремикс. Получается гораздо быстрее, нежели искать среди тысячи , ой простите, среди десятков, пакетов. Если сравнивать с расфасовкой по коробкам - то, как я сказал выше, не выдыхается плюс не нужно дома перебирать эти коробки, чтобы вернуть каждую приманку на своё место.
И да, офсетными крючками (вместе с фиксаторами) снаряжаю заранее, так хранятся они у меня годами и ничего не ржавеет, даже в кейтече. С джиг-головков снимаю, вот свинец ведёт себя не очень, сам покрывается налётом, плюс портит соседние силиконки
Мелкие силиконки желательно брать по две,на всякий случай.Зип пакетики в спецмагазинах по сотне, я обычно покупаю 10*10,предпочел бы широкие,мелкие, но производитель клепает длинные.Крючки ржавеют от приманок с солью,желательно их хотя бы подсушивать.
естественно. И никакой крамолы в этом нет. Щуке на аттрактант похер в 99% случаев, судаку в 70%, окуню... хм, тут более сорока не дам. Активному-верховому похер, весеннему-осеннему пассивному очень даже не поx.
чтобы выявить это преимущество, сыграйте в окуневом турнире каком-нибудь. Береговом. Только не летом.
а почему имеено турнир? Без всякой задней мысли интересно. Увидеть, что другие ловят? Так ведь, строго говоря, не факт что ловят именно из-за аттрактанта.
другой же вопрос, что "резина с аттрактантом" - сферический конь в вакууме. Часто бывает так, что качественная приманка-оригинал (с аттрактантом, с солью, жапан...) просто не существует в рабочих (аналогично рабочих, а не "можно поймать") копиях подешево. это само собой. Речь только об оригиналах.
В силу того, что у меня уже хороший такой мешочек этого силикона, то колупаться в нём на рыбалке не особо эффективно.
А что в коробках ему станется? Наоборот, не заминается резина. А к аттрактанту я бы не относился так серьезно. Все ж в воде купается.
У меня оснащенная резина, которая будет ловить на текущей рыбалке, находится в 3-х коробках типа мейхо 704 - 706 или реверсибл 85 для примера. Удобно положить в карман, повесить на шею и в лодке под ногами не мешают. Это, что касается приманок от 2 до 3.8 дюймов на окуня и судака (в отдельных коробках наборы под опр. вид рыбы). Щучий боекомплект с резиной от 4 и выше в большой коробке. Лежат в отделениях примерно по похожим оттенкам. чтобы не красили. По пару штук всяких запасных держу в разных заводских зип-пакетах по цветам вперемешку разной резины, но приблизительно все похожего цвета в отдельно взятом пакете. Запасные 4-5 пачек-ассорти лежат в кармане рюкзака. Смешение запахов резины в отделениях коробок и запасных пакетах рыбу никак не смущет. А пакет АТБ со стратегическим запасом, лежит дома в тумбочке, чтобы время от времени пополнять запасные пачки-ассорти в рюкзаке.
а почему имеено турнир? Без всякой задней мысли интересно. Увидеть, что другие ловят? Так ведь, строго говоря, не факт что ловят именно из-за аттрактанта.
а это долго обьяснять ). Поверьте на слово, или не верьте... Когда цель - выиграть, в зоне 30 упырей (не вчерашних)), время-место одно на всех и каждый хвостик на вес золота, быстро проясняется очень многое )
Мелкие силиконки желательно брать по две,на всякий случай.
Так у меня на всякий случай есть они все, просто нужно тогда порыться в общем пакете
Крючки ржавеют от приманок с солью,желательно их хотя бы подсушивать.
желательно, но есть лень, плюс не хочется лишний раз теребить приманки и тратить время, поэтому оставляю как есть. И не особо ржавеют
А что в коробках ему станется? Наоборот, не заминается резина. А к аттрактанту я бы не относился так серьезно. Все ж в воде купается.
тогда какой смысл покупать съедобку вообще?
а это долго обьяснять ). Поверьте на слово, или не верьте... Когда цель - выиграть, в зоне 30 упырей (не вчерашних)), время-место одно на всех и каждый хвостик на вес золота, быстро проясняется очень многое )
Теперь понял)
несъедобки в продаже уже практически не осталось, вот какой :)
несъедобки в продаже уже практически не осталось, вот какой :)
да ладно, сейчас силикон льют все, кому не лень (причём уже проверенных форм). Находите подходящий Вам по мягкости и он Вам обходится чуть ли не на порядок дешевле хорошей японской съедобки
да ладно, сейчас силикон льют все, кому не лень (причём уже проверенных форм). Находите подходящий Вам по мягкости и он Вам обходится чуть ли не на порядок дешевле хорошей японской съедобки
"схожа свиня на коня.
трошки грива не така"
(с), народное...
В основном интересные формы, а потом уже состав материала.:) Запах вообще на самом последнем месте. Но, если у вас в приоритете ловля окуня, то может быть летом в запахе и есть смысл.
"схожа свиня на коня.
трошки грива не така"
(с), народное...
Разве ещё не научились копировать форму один-в-один и подбирать соответствующую мягкость? А вот с аттрактантом всё гораздо сложнее.
В основном интересные формы, а потом уже состав материала.:) Запах вообще на самом последнем месте. Но, если у вас в приоритете ловля окуня, то может быть летом в запахе и есть смысл.
ещё судак. Но мне тяжело сделать какие-то выводы, его стало слишком мало, чтобы зацепиться за какие-то закононмерности...
boatman69
28.10.2017, 00:10
Мелкие силиконки желательно брать по две,на всякий случай.Зип пакетики в спецмагазинах по сотне, я обычно покупаю 10*10,предпочел бы широкие,мелкие, но производитель клепает длинные.Крючки ржавеют от приманок с солью,желательно их хотя бы подсушивать.Не ржавеют годами,если просушивать и раз в год вдувать не много силиконовой смазки из баллона.
Так у меня на всякий случай есть они все, просто нужно тогда порыться в общем пакете
Если таскать с собой весь силикон, то рюкзак не поднять,приходится даже перед выездом перебирать пакетики с образцами и оставлять дома те,что явно не будут в этот раз востребованы.На рыбалку беру с собой пустую, удобную коробочку с подходящего размера отделениями под горячие приманки,что бы не раскидывать по лодке или по карманам.Временно смененную силиконку или воблер, в отделение,закрыть и закрепить коробку в лодке,ну или в надёжном кармане,сумке,рюкзаке,ненужную больше приманку убрать на постоянное место.Правила выработаны на основе моего опыта,и нескольких неприятных инцидентов.
Не ржавеют годами,если просушивать и раз в год вдувать не много силиконовой смазки из баллона.
Если приманка не востребована годами, надёжней вынуть крючки и не заморачиваться силиконом неизвестно как влияющим на клёв.
Docklfar
29.10.2017, 10:14
Тут плюсую, у меня силикон по маркам лежит в коробках(Коробка Рейнс, Кейтеч, ББ и т.д.) поделен то цветам, чтобы избежать "линьки". Так на много меньше места занимает, и коробки пополняется уже с домашнего пакета. Друзья отговаривали с аналогичными аргументами, но как показала практика, в коробках ездит по паре лет( пополняется свежими) и запах как только с пачки, может того что лежат там плотно в отделениях а не по 1-2шт, ну разницы с хранением в пачках не заметил ВООБЩЕ!
Если таскать с собой весь силикон, то рюкзак не поднять,приходится даже перед выездом перебирать пакетики с образцами и оставлять дома те,что явно не будут в этот раз востребованы.На рыбалку беру с собой пустую, удобную коробочку с подходящего размера отделениями под горячие приманки,что бы не раскидывать по лодке или по карманам.Временно смененную силиконку или воблер, в отделение,закрыть и закрепить коробку в лодке,ну или в надёжном кармане,сумке,рюкзаке,ненужную больше приманку убрать на постоянное место.Правила выработаны на основе моего опыта,и нескольких неприятных инцидентов.
Я смотрю на свою коллекцию, собранную в АТБ-пакет размером с футбольный мяч и понимаю, что этого овердофига и я за рыбалку не могу даже 5-й части качественно попробовать из того, что подходит под текущую рыбалку, а у Вас "рюкзак не поднять", зачем его столько? :D
На самой рыбалке я тоже часто просто скидываю в коробку силиконки, но дома уже все в зип-пакеты, чтобы не выдыхались.
Тут плюсую, у меня силикон по маркам лежит в коробках(Коробка Рейнс, Кейтеч, ББ и т.д.) поделен то цветам, чтобы избежать "линьки". Так на много меньше места занимает, и коробки пополняется уже с домашнего пакета. Друзья отговаривали с аналогичными аргументами, но как показала практика, в коробках ездит по паре лет( пополняется свежими) и запах как только с пачки, может того что лежат там плотно в отделениях а не по 1-2шт, ну разницы с хранением в пачках не заметил ВООБЩЕ!
а коробка насколько плотно закрывается? Может она вообще у Вас герметичная? :D
К примеру пару фотографий...
а зачем Вам на рыбалке (по крайней мере в ближайшей доступности) сразу по десятку одинаковых силиконок? Может, лучше в каждую ячейку наложить похожих, но всё же разных?
Docklfar
29.10.2017, 22:00
а коробка насколько плотно закрывается? Может она вообще у Вас герметичная? :D
Та не, дешевый Акватеч какой-то, до герметичности им еще далеко)
Та не, дешевый Акватеч какой-то, до герметичности им еще далеко)
странно, а у меня тот же кейтеч в коробках за пару недель выдыхается...
Я смотрю на свою коллекцию, собранную в АТБ-пакет размером с футбольный мяч и понимаю, что этого овердофига и я за рыбалку не могу даже 5-й части качественно попробовать из того, что подходит под текущую рыбалку, а у Вас "рюкзак не поднять", зачем его столько? :D
На самой рыбалке я тоже часто просто скидываю в коробку силиконки, но дома уже все в зип-пакеты, чтобы не выдыхались.
Так я и не набиваю рюкзак,это давно уже пройденный этап,покупаю пачку зип пакетиков и отбираю в них по паре,ну или сколько надо,штук силиконок.Перед рыбалкой беру нужные в этот раз и складываю в полумягкие пеналы? на молнии,основной и запасной,а их уже в рюкзак.Общий объем отобранных приманок обычно меньше литра, хотя для реально используемых и стакана многовато:DВ рабочей коробочке лучше держать только нужные на смену приманки,по одной в ячейке.
странно, а у меня тот же кейтеч в коробках за пару недель выдыхается...
А вы проверяли, выдохшийся силикон на результат влияет? :)
А вы проверяли, выдохшийся силикон на результат влияет? :)
На самом деле проверить это очень тяжело, рыбы в наших реках стало очень мало и часто вообще невозможно понять, она не клюёт потому что её нет в конкретном месте, не подобрал под неё ключик или она основательно закрыла рот. А если нашёл активную рыбу - ей уже приманка не важна. Т.е. нет этого промежуточного состояния, когда ты знаешь, что рыбы достаточно, но она не особо активна, время от времени поклёвывает и можно экспериментировать с выдохшимися и нет приманками и составить какую-то статистику. В последнее время рыбалка часто сводится к нескольким поклёвкам за весь день, по которым вообще часто нельзя сделать какие-либо выводы.
Как я уже сказал выше, не вижу вообще смысла покупать именитую резину, если не придавать значения пропиткой аттрактантом. Т.к. формы, копирующие именитые бренды в деталях и мягкость давным давно уже льют все, кому не лень
Проверить как раз несложно. Отказаться на некоторое время от съедобной резины вообще. Или , более мягко, отказаться от фирменной оригинальной :)
У слову, не ясно, какой смысл в покупке японской съедобки, если уверенности в работе ее аттрактанта нет.
Проверить как раз несложно. Отказаться на некоторое время от съедобной резины вообще. Или , более мягко, отказаться от фирменной оригинальной :)
У слову, не ясно, какой смысл в покупке японской съедобки, если уверенности в работе ее аттрактанта нет.
Я предполагаю (мой опыт говорит, что я прав, но я всё же предполагаю, списывая на статистическую погрешность!), что по тому же судаку она даёт какие-то плюшки. По окуню она определённо лучше работает.
Можно отказаться от съедобной резины, но 3 последних выезда за судаком у меня были нулевыми, от слова вообще. Если бы я в эти 3 выезда отказался бы от японской съедобки, то сделал бы только ложные выводы. Более-менее приближённые к реальности выводы можно делать, если за выезд имеем 10+ поклёвок, всё что меньше - по сути статистическая погрешность
boatman69
31.10.2017, 17:19
Я предполагаю (мой опыт говорит, что я прав, но я всё же предполагаю, списывая на статистическую погрешность!), что по тому же судаку она даёт какие-то плюшки. По окуню она определённо лучше работает.
Можно отказаться от съедобной резины, но 3 последних выезда за судаком у меня были нулевыми, от слова вообще. Если бы я в эти 3 выезда отказался бы от японской съедобки, то сделал бы только ложные выводы. Более-менее приближённые к реальности выводы можно делать, если за выезд имеем 10+ поклёвок, всё что меньше - по сути статистическая погрешностьВ своё время устраивал "соревнования" между силиконом и мёртвой рыбкой в снасточке...победителя не выявил,но сейчас ловлю всех исключительно на съедобку,зачем...я и сам не знаю.Логика и жизнь порой так противоречивы!И как вы ниже сказали,в наших водоёмах практически нет возможности получить статистику,да и времени нет аналогично!
Туда, куда езжу за щукой, наблюдаю множество дрочистов (имеется ввиду ловящих на драк, про другие их аспекты жизни я не знаю), которые регулярно багрят сазана. Хочу попробовать целенаправленно половить его на съедобку. Попробовал погуглить, ничего конкретного (кроме общих черт) не нагуглил. Кто целенаправленно ловит условно мирную рыбу на съедобку? Интересно всё, во что упираться, какие модели (производителя) силикона порекомендуете (подозреваю, что вопрос аттрактанта, которым пропитана съедобка, выходит на первый план), какая техника проводки, тактика поиска и т.д. Буду благодарен, если кто-то поделится своим опытом :)
Буду благодарен, если кто-то поделится своим опытом :)
мой опыт отрицательный. Попытки предпринимал, это была бы охренительная тема, если б поддалась. Но вывод однозначен: ловить хоть сколько-нибудь системно можно только XULом, красноперку и всякий мелкий вздроч. Карась, лещ и карп иногда попадаются в прилове между окунем и судаком - но они сами решают, когда. И даже не обязательно на съедобку, кстати. И превратить это в систему у меня не получилось.
мой опыт отрицательный. Попытки предпринимал, это была бы охренительная тема, если б поддалась. Но вывод однозначен: ловить хоть сколько-нибудь системно можно только XULом, красноперку и всякий мелкий вздроч. Карась, лещ и карп иногда попадаются в прилове между окунем и судаком - но они сами решают, когда. И даже не обязательно на съедобку, кстати. И превратить это в систему у меня не получилось.
Я тоже, как ни упирался, ничего не получилось. Но покоя мне эта тема не даёт.
ЗЫ. Есть один знакомый, который регулярно осенью ловит 1-2 сазанов за выезд на джиг. Что он там колдует и как - я хз, но видимо это всё же возможно превратить в систему :)
Пару раз пробовал на УЛ но только окунь, искал в сети информацию, ничего системного не нашео, судя по отчетам, сделал вывод, что большинство уловов случайность, хотя по прежнему эта идея не дает покоя)
но видимо это всё же возможно превратить в систему :)
эх... где те сазаны )
и потом, если методика связана с зимовальными ямами - то нуегонах, наверно... даже если вы уверены, что они клюют у знакомого рОтом...
эх... где те сазаны )
и потом, если методика связана с зимовальными ямами - то нуегонах, наверно... даже если вы уверены, что они клюют у знакомого рОтом...
Не знаю, зимовальные ямы или нет. И запрет ловли на них только с сегодняшнего дня :)
А вот что клюют как положено, рОтом - это я знаю.
ЗЫ. Есть один знакомый, который регулярно осенью ловит 1-2 сазанов за выезд на джиг. Что он там колдует и как - я хз, но видимо это всё же возможно превратить в систему :)
Система в знании физиологии и повадок сазана в данное время года: ямы и желание кушать животную пищу, готовясь к зиме. Ну, еще и места эти надо знать (искать/иметь на примете/вычислить и т.д.)
Система - когда будите целенаправленно ловить сазана в разное время года, а не только с понижением градуса воды.
ПыСы : и чуть не забыл, ловля на зимовальных ямах - уже зась :) У него отчеты до зась :)
О целенаправленной ловле на силикон сазана, леща и др крупной бели говорить не приходится. Это скорее просто интересный бонус.
Есть некоторая статистика по Днепру по времени года и приманкам. У меня больше всего поимок карпиков было в мае. По приманкам Вагабонд Аирбэйт в цвете Грин Пумпкин, Рейнс Сатурн Вотермелон, Фишап Танта в цвете Хаос.
Но в целом в принципе гораздо четче прослеживается зависимость от места и концентрации карпа. На карповом пруду вероятность поймать карпа выше, чем на Днепре. Вероятно в первую очередь потому, что точки стоянки хищника, который для нас объект номер один, и точки стоянки карпа обычно разнятся.
О целенаправленной ловле на силикон сазана, леща и др крупной бели говорить не приходится. Это скорее просто интересный бонус.
Есть некоторая статистика по Днепру по времени года и приманкам. У меня больше всего поимок карпиков было в мае. По приманкам Вагабонд Аирбэйт в цвете Грин Пумпкин, Рейнс Сатурн Вотермелон, Фишап Танта в цвете Хаос.
это приманки по маю? Вполне возможно, что сейчас они не актуальны (или предпочитает другой цвет). А может актуальны, хз его знает :D
Но в целом в принципе гораздо четче прослеживается зависимость от места и концентрации карпа. На карповом пруду вероятность поймать карпа выше, чем на Днепре.
С другой стороны, ставковый карп может жрать только то, чем кормят. Речной сазан же более всеяден
Вероятно в первую очередь потому, что точки стоянки хищника, который для нас объект номер один, и точки стоянки карпа обычно разнятся.
Не уверен, что сейчас разнятся. Сазан сейчас на ямах (по крайней мере драчуны его там смыкают), щука тоже (или по периметру)...
В данный момент на реке сазан берет ,пусть не по системе ,даже не на ямах,но попадается даже на Селект.
В данный момент на реке сазан берет ,пусть не по системе ,даже не на ямах,но попадается даже на Селект.
скажите пожалуйста, какую проводку/цвета/тип приманки Вы используете?
boatman69
02.11.2017, 08:35
Но в целом в принципе гораздо четче прослеживается зависимость от места и концентрации карпа. На карповом пруду вероятность поймать карпа выше, чем на Днепре. Вероятно в первую очередь потому, что точки стоянки хищника, который для нас объект номер один, и точки стоянки карпа обычно разнятся.Поддержу,только с одной поговоркой,попадается регулярно на ямах,которые по закону не зимовальные,но по признакам таковыми являются,вот прошлый декабрь,приманка 2 Изи Шайнер:
Можно отказаться от съедобной резины, но 3 последних выезда за судаком у меня были нулевыми, от слова вообще. Если бы я в эти 3 выезда отказался бы от японской съедобки, то сделал бы только ложные выводы. Более-менее приближённые к реальности выводы можно делать, если за выезд имеем 10+ поклёвок, всё что меньше - по сути статистическая погрешность
3 выезда? )
при наличии сложившейся веры в приманку (цвет, тип, аттрактант и далее) для испытания альтернативы и 10 рыбалок будет мало :)
полсезона-сезон... это уже реальный срок имхо :)
Поддержу,только с одной поговоркой,попадается регулярно на ямах,которые по закону не зимовальные,но по признакам таковыми являются,вот прошлый декабрь,приманка 2 Изи Шайнер:
прозрачный. Поздней осенью похоже работают или тёмные приманки, или наоборот, прозрачные. У Вас по лещу есть какая-то статистика относительно цвета? ;)
3 выезда? )
при наличии сложившейся веры в приманку (цвет, тип, аттрактант и далее) для испытания альтернативы и 10 рыбалок будет мало :)
полсезона-сезон... это уже реальный срок имхо :)
Ну так если бы ещё жизнь была раз в 10 длиннее, то можно было бы позволить себе так экспериментировать ;)
Эксперименты обычно начинаются когда не клюет,какая уж в таких случаях статистика.Результат получается редко и нуждается в закреплении,хотя бы еще паре рыбалок.
boatman69
02.11.2017, 22:02
прозрачный. Поздней осенью похоже работают или тёмные приманки, или наоборот, прозрачные. У Вас по лещу есть какая-то статистика относительно цвета? ;)Я цвету не придаю НИКАКОГО значения,ставлю(покупаю),то что нравится,а для большего "извращения" после поимки рыба,меняю радикально цвет...помогает.Фото есть,где на той же рыбалке пойман на цвет:арбуз.
Я цвету не придаю НИКАКОГО значения,ставлю(покупаю),то что нравится,а для большего "извращения" после поимки рыба,меняю радикально цвет...помогает.Фото есть,где на той же рыбалке пойман на цвет:арбуз.
Я раньше так к цвету воблера относился, сейчас мне всё же кажется, что и для воблеров цвет имеет значение :D
По силикону я всё больше склоняюсь просто к делению на группы:
а) яркие кислотные цвета. И похоже пофиг, что там - яркий красный, яркий зелёный, оранжевый
б) тёмные цвета. Тёмно-коричневый, тёмно-зелёный, тёмно-фиолетовый
в) Светлые. Молочный, белый, прозрачный...
Вот эти группы, в зависимости от условий и активности, похоже, играют роль.
Вчера на щучьей рыбалке из подходящих под бланк виброхвостов оказался только Sawamura One's Shad 4 дюйма. Меня он смутил слишком высокочастотной и малоамплитудной игрой пятки и прогонистым телом (всё же уже поздняя осень, хотелось бы укрупниться, но со всем, что было крупнее, уже некомфортно было бросать). Но нет же, спустя какое-то время заработал поклёвку, потом влетела полторушка, потом ещё 2 поклёвки. Когда начало темнеть, то решил сменить на что-то фиолетовое, в закромах нашёл только Reins G-Tail Grub 4, и на него тоже, за 15 минут, заработал поклёвку. Вот сижу и чешу репу - это просто щука более-менее активной была (у нас в последнее время обычно ограничивается 1-2 поклёвками за день) или действительно активная игра и прогонистые размеры савамуры вполне подходят для ловли щуки поздней осенью?
?
) просто оригинальная савамура чудовищно уловиста и универсальна. Я понимаю, что этот термин (уловиста) звучит несколько колхозно, но иного подобрать не могу...
у нее есть недостатки, но к рыбе они не относятся...
) просто оригинальная савамура чудовищно уловиста и универсальна. Я понимаю, что этот термин (уловиста) звучит несколько колхозно, но иного подобрать не могу...
у нее есть недостатки, но к рыбе они не относятся...
А, если можно, Ваша точка зрения - подобная игра не слишком активна для осенней щуки? Если бы она была чуть потише и поразмашистей - было бы предпочтительнее?
Думаю, укрупниться с другим прутом, до 5-6 размера...
А, если можно, Ваша точка зрения - подобная игра не слишком активна для осенней щуки? Если бы она была чуть потише и поразмашистей - было бы предпочтительнее?
Думаю, укрупниться с другим прутом, до 5-6 размера...
да пофиг в данном случае моя точка зрения... точка зрения щуки гораздо главнее )
ну и потом, выбор же есть. Можно взять ТТшад или крупный фэт - вот вам и поразмашистей.
да пофиг в данном случае моя точка зрения... точка зрения щуки гораздо главнее )
ну и потом, выбор же есть. Можно взять ТТшад или крупный фэт - вот вам и поразмашистей.
Да, только TTшад не показывал таких результатов. То ли просто день вчера был такой, то ли действительно, ей больше нравится высокочастотная игра савамуры, нежели размашистая ТТшада...
Я просто хочу понять, савамура ей нравится всем остальным и высокочастотность, наоборот, недостаток, или всё же стереотип "по холодной осенней воде как можно более плавные движения" имеет исключения.
или всё же стереотип "по холодной осенней воде как можно более плавные движения" имеет исключения.
хз. Стереотипов надо иметь несколько и менять их, как перчатки )
(тут уместна театральная поговорка: хороший актер ничем не отличается от плохого. У того штампы и у этого штампы. Разве что у плохого их три, а у хорошего тридцать три))
Обратил внимание, что виброхвосты на офсете играют совсем не так. Какие-то более отличаются от игры на джигголовках, какие-то менее. Но в целом, мне не понравилось, снял с офсетов, поцепил на джигголовки. А может наоборот, тот "роллинг", что получается на гибкой сцепке с чебурашкой, щуке больше по душе? Кто-то какую-то статистику собирал? ;)
Добрый вечер
Не так давно на форуме видел рекламу с приманками-аналогами Keitech Mad Wag. Подскажите названиё-фирму-и так далее. Можно в личку, если не по правилам
дядя Митя
07.11.2017, 20:45
Добрый вечер
Не так давно на форуме видел рекламу с приманками-аналогами Keitech Mad Wag. Подскажите названиё-фирму-и так далее. Можно в личку, если не по правилам
...это контора Big Fish [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Может это Вас интересует?
Право было суспильство по поводу того, что крючки ржавеют в съедобке (особенно в кейтече).
Добрался до силикона, который давно не использовал, и... В общем, часть крючков пришлось выбросить, часть ещё куда не шло. Теперь хочу эту часть "реанимировать". Пока что только промыл чистой проточной водой, как поступить лучше, чтобы убрать налёт? Думаю, обработать WD-40 и высушить. Так будет нормально или есть более эффективные способы?
Спасибо
Право было суспильство по поводу того, что крючки ржавеют в съедобке (особенно в кейтече).
Добрался до силикона, который давно не использовал, и... В общем, часть крючков пришлось выбросить, часть ещё куда не шло. Теперь хочу эту часть "реанимировать". Пока что только промыл чистой проточной водой, как поступить лучше, чтобы убрать налёт? Думаю, обработать WD-40 и высушить. Так будет нормально или есть более эффективные способы?
Спасибо
Если нет раковин (даже маленьких), то в хоз. мыло всё воткнуть полностью на сутки. Если есть-то лучше выбросить. Меня уже такие подвели(Декой оффсеты). А овнер оффсет красный на Свинг импакт фэт находится года 3 или 4. И ему(оффсету), хотб бы что. Нет признаков нарушения покрытия, не то что бы металл.
Если нет раковин (даже маленьких), то в хоз. мыло всё воткнуть полностью на сутки. Если есть-то лучше выбросить. Меня уже такие подвели(Декой оффсеты). А овнер оффсет красный на Свинг импакт фэт находится года 3 или 4. И ему(оффсету), хотб бы что. Нет признаков нарушения покрытия, не то что бы металл.
А у меня овнер красный всё покрытие слезло :(
А как его воткнуть, если нужно полностью погрузить?
А у меня овнер красный всё покрытие слезло :(
А как его воткнуть, если нужно полностью погрузить?
У меня Owner 5109-143.
Налить воды в мыльницу, где мыло на час. Нижняя сторона размягчится, в неё и утопить крючки.
У меня Owner 5109-143.
Налить воды в мыльницу, где мыло на час. Нижняя сторона размягчится, в неё и утопить крючки.
Спасибо. Но всё же, ВД-40 кто-то пробовал? По идее, должно быть эффективно, но что-то стрёмно как-то :D
Спасибо
На ночь в кока-колу.Будете приятно удивлены.
Не в даваясь в химию, думаю(подсказали) что японы декой делают спецом из материалов, которые со временем растворяются в воде(особенно морской). Как и груза, чтоб не загрязнять окружающую среду. Экология у них на 1 месте.
Риболов: если есть повреждения-выбросить. И больше не хранить в съедобке.
Спасибо за совет, но у меня их штук 100 оказалось :) жалко выбрасывать, каждый проверю на прочность и вперёд
Спасибо. Но всё же, ВД-40 кто-то пробовал? По идее, должно быть эффективно, но что-то стрёмно как-то :D
вд-40 - это просто керосин.
дядя Митя
12.11.2017, 20:54
вд-40 - это просто керосин.
Точный состав продукта до сих пор является коммерческой тайной и тщательно охраняется. Продукт не запатентован, чтобы избежать раскрытия технологии изготовления.
Паспорт безопасности (обязательный документ в США) даёт такие сведения о продукте:
50 % — растворитель уайт-спирит;
25 % — вытеснитель углекислый газ;
15 % — минеральное масло;
10 % — инертные ингредиенты.
boatman69
12.11.2017, 20:59
СпасибоУ меня не ржавеют,наверное потому,что после рыбалки сушу(или периодически) вдуваю в зип-пакеты силиконовую смазку.
Точный состав продукта до сих пор является коммерческой тайной и тщательно охраняется. Продукт не запатентован, чтобы избежать раскрытия технологии изготовления.
Паспорт безопасности (обязательный документ в США) даёт такие сведения о продукте:
50 % — растворитель уайт-спирит;
25 % — вытеснитель углекислый газ;
15 % — минеральное масло;
10 % — инертные ингредиенты.
"...Хотя уайт-спирит обычно не продаётся в качестве топлива, но вполне может быть использован как альтернатива керосину для переносных печей, поскольку это — всего лишь лёгкий сорт керосина."
дядя Митя
12.11.2017, 21:18
"...Хотя уайт-спирит обычно не продаётся в качестве топлива, но вполне может быть использован как альтернатива керосину для переносных печей, поскольку это — всего лишь лёгкий сорт керосина."
..Вопрос в том, керосин WD-40, или нет.... WD-40 не керосин, а продукт содержащий уайт-спирит ( лёгкий сорт керосина )
..Вопрос в том, керосин WD-40, или нет.... WD-40 не керосин, а продукт содержащий уайт-спирит ( лёгкий сорт керосина )
вопрос в том, можно ли обрабатывать крючки вд-хой.
тому, кто спрашивал, дан краткий ответ.
судя по всему, ответ устроил.
дополнительно даю расшифровку ответа - для тех, кто не спрашивал про крючки, но находится в танке:
Нет, крючки в вд-40 - не страшно. Поскольку... см. про керосин.
так понятно?
дядя Митя
12.11.2017, 22:37
дополнительно даю расшифровку ответа - для тех, кто не спрашивал про крючки, но находится в танке:
так понятно?
Уважаемый, танки в Харькове стоят... пора вылазить.
Уважаемый, танки в Харькове стоят... пора вылазить.
игнор.
А в чем смысл использовать ВД-40 в данном случае? Она только облегчит последующее механическое удаление ржавчины.
Простейший наколенный вариант оживления заржавевших крючков, это ортофосфорная кислота. Хоть в виде спрайта/кока-колы, хоть в виде преобразователя ржавчины из хозмага. :) Второе лучше, имхо :)
Она и ржавчину уберет, и создаст защитное фосфатное покрытие, хотя и нестойкое механически.
Не в даваясь в химию, думаю(подсказали) что японы декой делают спецом из материалов, которые со временем растворяются в воде(особенно морской). Как и груза, чтоб не загрязнять окружающую среду. Экология у них на 1 месте.
Коллега, не обижайтесь пожалуйста, но растворимый в воде металл, это нечто - с точки зрения упомянутой химии :)
и очень надеюсь, наука с технологией еще не дошли до растворимых в воде свинцовых грузиков :)
так понятно?
честно сказать, просто сутки не заходил :) Ответ не устроил, я понял, что ВД-40 это керосин и крючки в него не страшно, но я так и не понял, стоит ли это делать, будет ли эффект :D
...хоть в виде преобразователя ржавчины из хозмага. :) Второе лучше, имхо :)
Она и ржавчину уберет, и создаст защитное фосфатное покрытие, хотя и нестойкое механически.
хм, а это идея! Наверное, так и попробую.
Ответ не устроил, я понял, что ВД-40 это керосин и крючки в него не страшно, но я так и не понял, стоит ли это делать, будет ли эффект :D
Олег, так это два вопроса. Я отвечал на первый.
Мой ответ: не стремно.
Отвечу и на второй: эффекта не будет ).
и на третий, незаданный: сомнительные крючки я бы выкинул...
Олег, так это два вопроса. Я отвечал на первый.
Мой ответ: не стремно.
Отвечу и на второй: эффекта не будет ).
:)
и на третий, незаданный: сомнительные крючки я бы выкинул...
я и так уже очень сомнительные выкинул. Ну а те, что тонким налётом покрылись - попробую реанимировать, на свой страх и риск :D
дядя Митя
13.11.2017, 16:59
игнор.
...поддерживаю.
:)
я и так уже очень сомнительные выкинул. Ну а те, что тонким налётом покрылись - попробую реанимировать, на свой страх и риск :D
Стоит ли на этом экономить,как назло именно когда будет стоять то что вы пытаетесь реанимировать может сесть долгожданный трофей и ...потом будет обидно,но выбор за вами.
У меня не ржавеют,наверное потому,что после рыбалки сушу(или периодически) вдуваю в зип-пакеты силиконовую смазку.
Вы храните их в зип-пакетах?
Коллега, не обижайтесь пожалуйста, но растворимый в воде металл, это нечто - с точки зрения упомянутой химии :)
и очень надеюсь, наука с технологией еще не дошли до растворимых в воде свинцовых грузиков :)
По крючкам согласен. По грузам: не свинец,а вольфрамовый порошок, в который замешивают связующие, растворяющиеся со временем в воде.
boatman69
14.11.2017, 15:56
Вы храните их в зип-пакетах?Приманки с офсетами храню,или в родных,или купленных зип-пакетах,периодически сбрызгиваю силиконовым спреем,особенно весной,когда остаётся "антиобледенитель".
vlad0978
14.11.2017, 18:17
Есть ли пользователи сего чуда. Очень бы хотелось услышать авторитетное мнение.
Приманки с офсетами храню,или в родных,или купленных зип-пакетах,периодически сбрызгиваю силиконовым спреем,особенно весной,когда остаётся "антиобледенитель".
а что даёт это? Меньше контакта с воздухом = меньше коррозии?
Есть ли пользователи сего чуда. Очень бы хотелось услышать авторитетное мнение.
я так использую Keitech Salty Core в самих корягах
а что даёт это? Меньше контакта с воздухом = меньше коррозии?
Это распространённый и эффективный способ хранения силикона,
крючки в нем это попутно )
Это распространённый и эффективный способ хранения силикона,
крючки в нем это попутно )
да вот в силиконе (в съедобном) я уже дохранился :D
да вот в силиконе (в съедобном) я уже дохранился :D
Ну теперь кажется всё уже выяснил и на сезон твёрдой воды повытаскиваешь :)
boatman69
15.11.2017, 16:22
а что даёт это? Меньше контакта с воздухом = меньше коррозии?Соль не растворяется в органических растворителях,в растительном масле например,а силиконовый спрей это кремнийорганическая смазка,ну и контакта с воздухом естественно нет.
Подскажите пожалуйста как ловить судака на джиг.
Иван Огородник
17.11.2017, 15:46
Взял попкорн, внимательно слежу...
Подскажите пожалуйста как ловить судака на джиг.отак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] F+%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%B0+%D0%BD%D0%B 0+%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%B3+%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B A%D0%B8)
Подскажите пожалуйста как ловить судака на джиг.
Вот здесь тоже есть немножко - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ну такое... ничего толком не понять.. а Вы как ловите на джиг?
дядя Митя
19.11.2017, 15:28
...Чтобы объяснить всё это, поэму можно написать.... А основа приходит с опытом. На YouTube есть канал Максима Балачевцева... у него есть целый курс для начинающих джигитов, состоящий из 13-ти серий. Видеоролики так и называются "Джиг для начинающих". Посмотрите, почерпнёте много интересного.
попробуйте начать с щуки. Её легче найти и она менее привередлива к приманкам/проводке
заброс - пауза до падения джига на дно - три быстрых оборота катушкой - пауза до падения джига на дно... :)
это, конечно, банальное до примитивности описание, но начинать нужно от простого к сложному.
Почитайте или посмотрите кино о принципах, сейчас по джигу полно информации в любом виде.. а потом на воду и разбираться самому самому.
И насчет судака, присоединюсь к мнению выше - его найти не так просто и сидит он часто в корчах... для начало хоть что-то поймайте, чтобы пришла уверенность.
Если видео не воспринимается то в разделе найти попутчика на рыбалку можно упасть кому нибудь на хвост. Может и подучат основам заодно
boatman69
20.11.2017, 18:04
Если видео не воспринимается то в разделе найти попутчика на рыбалку можно упасть кому нибудь на хвост. Может и подучат основам заодноНаиболее правильный вариант,1000 часов видео - не заменят 10 часов совместной рыбалки с рыболовом-практиком,именно практиком ,а не фантазёром-теоретиком(скрытым алкоголиком:eek:).
(скрытым алкоголиком)
:eek:
Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу...
Обратил внимание, что силикон фишап (специально пишу кириллицей, чтобы грешным делом кто-то не подумал про скрытую рекламу) по цене почти не уступает именитой японской съедобке. Он действительно настолько хорош? Я как-то не расположен к использованию силикона всех этих 1001 производителей, появившихся в последнее время как грибы после дождя и вижу их просто как дешёвую альтернативу именитому, с худшими показателями. Но этот ещё и недешёв. Почему?
День добрый!
вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) упоминается о способе контроля дна путем "отдачи" нитки спиннингом.
Не мог ли бы Вы "на пальцах" объяснить как это происходит? Отдаем до провиса нитки? чем этот способ отличается от обычного "контроля по шнуру"?
День добрый!
вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) упоминается о способе контроля дна путем "отдачи" нитки спиннингом.
Не мог ли бы Вы "на пальцах" объяснить как это происходит? Отдаем до провиса нитки? чем этот способ отличается от обычного "контроля по шнуру"?
Я во времена бурной молодости про такую проводку даже статью большую в журнал написал, 10 лет назад :). Такая проводка - один из элементов комплексного подхода к ловле на быстром течении, особенно с берега по рельефу. Там еще важно правильно стоять, под правильным углом относительно потока держать удочку, приманочку надо тоже правильную, много всего... Если коротко, задачка такая, чтоб приманка не зависала и каталась по дну, а чтоб стучала по рельефу и была все время под контролем, чтоб "слепых пятен" не было, типа когда закинул и не чувствуешь ступеньку, не понятно достал дна или нет, не понятно где че там на рельефе. Ну и она ж не клюет в таких случаях, твистер крючками за поводок забрасывает и так далее. А еще не хотелось очень тяжелые грузы ставить. В те времена мы кайфовали от бассовых удочек, как они звонко стучали и все такое, казалось, что в этом есть какой-то скрытый смысл :). Сейчас понятно, что главный скрытый смысл - это когда рыбы много, то она и клюет хорошо :). Но вы пробуйте. Там примерно так: коснулась приманочка дна и ее сразу потоком вверх поднимает, а ты сразу чуть палку вперед и слабинку выбрал, чтоб она в след. раз опять на натянутой нитке падала. Она тогда по дну не кувыркается, а идет ровненько всю дорогу. Я лично сторонник идеи, что движения приманки должны быть однородны, чтоб судак знал как приманка себя поведет в следующие несколько секунд, тогда он ее хавает увереннее. У рыб же кратковременная память хорошая и они могут делать короткие прогнозы. Это, кстати, очень заметно на зимней. Хорошо клюет на безмотылку или балансир у тех, кто проводку подобрал и дрочит этой проводкой ровненько все время.
Busterbeer
22.11.2017, 16:53
Щуке понравилось!
Щуке понравилось!
Не убедил :D
Щуке понравилось!
А моим щукам понравились 3 и 4 предаторы и всем хорошо известный червячок не скажу какого производителя. :)
ЗЫ: а казачек-то засланный ;) (по моему скромному мнению)
Щуке понравилось!
голословное утверждение.
пока не докажете - даже не подумаю нажимать )
Busterbeer
22.11.2017, 21:15
голословное утверждение.
пока не докажете - даже не подумаю нажимать )
так давайте проведем голосование. Я за такой вот зелено-желтый цвет.
Ещё радовали bomber, на них даже жена ловила, причем и судака и щуку.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010