Показати повну версію : ДЖИГ-МАСТЕР: тактика, техника, приманки
Сторінки :
1
2
3
[
4]
5
6
7
Я за такой вот зелено-желтый цвет.
да пофиг, за что вы. Интересует щука )
хотя бы единственную фотку потрудились сделать, что ли...
boatman69
23.11.2017, 00:07
Обратил внимание, что силикон фишап (специально пишу кириллицей, чтобы грешным делом кто-то не подумал про скрытую рекламу) по цене почти не уступает именитой японской съедобке. Он действительно настолько хорош? Я как-то не расположен к использованию силикона всех этих 1001 производителей, появившихся в последнее время как грибы после дождя и вижу их просто как дешёвую альтернативу именитому, с худшими показателями. Но этот ещё и недешёв. Почему?Мне нравится запах и свои оригинальные модели,например ещё я использую в 50% случаев воблеры от Р 21,не знаю почему...просто нравятся!
Обратил внимание, что силикон фишап (специально пишу кириллицей, чтобы грешным делом кто-то не подумал про скрытую рекламу) по цене почти не уступает именитой японской съедобке. Он действительно настолько хорош? Я как-то не расположен к использованию силикона всех этих 1001 производителей, появившихся в последнее время как грибы после дождя и вижу их просто как дешёвую альтернативу именитому, с худшими показателями. Но этот ещё и недешёв. Почему?
Я могу найти вполне логическое объяснение - приманки авторские, не копии,
я ещё лет 7-8 назад видел бронзовые модели личинок стрекоз
исполненные одним из авторов,
а чуть позже и словленных на них голавлей,
резина без сомнения рабочая и то что она не исчезает - значит есть спрос,
голосуют гривной :)
Коллеги помогите пожалуйста решить ребус, что я не так делаю или какие есть варианты ловли. Джиг с лодки, Десна.
Условие задачи: есть на реке с течением 2 ямы, которые идут одна за одной, первая длинная, на выходе участок 6 м и плавный подьём, затем 1 метр перешеек-пупок глубиной 1 метр и резкий свал (метра 2 длинной) в следующую яму глубиной 10 метров. На фото попробовал нарисовать.
С первой ямой всё ясно, проблема со второй.
Вопрос задачи: во второй яме эхолот показывает хищника, но что я ни делаю, поймать его мне пока не удается. Якорюсь на перешейке и веером пробрасываю яму, результат ноль, пробовал становиться по центру ямы, тоже без поклевок. Что посоветуете?
Советы типа: размера груза, толщины шнура, смены приманок не давать, это все перебробывал и не раз. Опыт джигования есть и на других участках ключик обычно получается подобрать, а вот эту ямы победить не могу . Спасибо.
Что посоветуете?
Апстрим врядли там поможет при резком свале и струе. Попробуйте точку в другое время года. Также, возможно там рыба не кормится, а отдыхает. Такое часто на Десне. Точки нужны такие, чтобы рыба там кушала. Как часто проверяете данную точку?
Апстрим врядли там поможет при резком свале и струе. Попробуйте точку в другое время года. Также, возможно там рыба не кормится, а отдыхает. Такое часто на Десне. Точки нужны такие, чтобы рыба там кушала. Как часто проверяете данную точку?
Пробовал и летом и осенью, притом поздней осенью в неё заходит немного бели и пасутся хищники, но все мои потуги тщетны, иногда бель подергивает, но хищник молчит. Оговорюсь сразу - яма не зимовальная, открытая круглый год и в связи с наличием там поздней осенью бели ловлю исключительно офсетом.
Единственное что не пробовал это становиться кардинально на левый и правый (в берег) края ямы, но есть ли смысл?
Опыт джигования есть и на других участках ключик обычно получается подобрать,
дропшот, поводковые - не пробовали?
На Вашем месте я бы не тратил время на эту точку. На Десне много интересного и неожиданного. :spin:
Александр К
23.11.2017, 10:31
"во второй яме эхолот показывает хищника" - вывод может быть ошибочным, следствие чего, нулевой результат рыбалки.
На Вашем месте я бы не тратил время на эту точку. На Десне много интересного и неожиданного. :spin: согласен, но спортивный интерес все равно гонит на неё. Я просто думал может не правильно становлюсь, так на других участках часто также становлюсь и результат есть.
"во второй яме эхолот показывает хищника" - вывод может быть ошибочным, следствие чего, нулевой результат рыбалки.
возможно, хотя и рельеф дна интересный и бель же заходит, сторожа должны быть, хотя.... правильно EVM сказал - это Десна, а она непредсказуема по части рыбалок. Спасибо.
дропшот, поводковые - не пробовали? поводковые пробовал, с разными длинами игрался, тоже ноль, дропшот еще не пробовал, как раз хочу на следующий выезд попробовать (если еще удастся до зимы). Спасибо.
Вопрос задачи: во второй яме эхолот показывает хищника, но что я ни делаю, поймать его мне пока не удается. Якорюсь на перешейке и веером пробрасываю яму, результат ноль, пробовал становиться по центру ямы, тоже без поклевок. Что посоветуете?
Валера, я догадываюсь о какой яме идет речь.:D Это очень загадочная яма, но победить ее можно. Удели внимание левому и правому свалам. Укрупнись по приманкам, минимум 10 см. Стань на десять-пятнадцать метров выше выступа, обязательно доводи приманку до самой лодки (там нередки поклевки в отвес). Ну и эксперименты с приманками обязательно. Что-то мне подсказывает, что Басс Ассасин будет в самый раз. Судака не жди особо, но щука хорошая там бывает регулярно.
Коллеги помогите пожалуйста решить ребус, что я не так делаю или какие есть варианты ловли. Джиг с лодки, Десна.
Условие задачи: есть на реке с течением 2 ямы, которые идут одна за одной, первая длинная, на выходе участок 6 м и плавный подьём, затем 1 метр перешеек-пупок глубиной 1 метр и резкий свал (метра 2 длинной) в следующую яму глубиной 10 метров. На фото попробовал нарисовать.
Советы типа: размера груза, толщины шнура, смены приманок не давать, это все перебробывал и не раз. Опыт джигования есть и на других участках ключик обычно получается подобрать, а вот эту ямы победить не могу . Спасибо.
Валера, я догадываюсь о какой яме идет речь.:D Это очень загадочная яма, но победить ее можно. Удели внимание левому и правому свалам. Укрупнись по приманкам, минимум 10 см. Стань на десять-пятнадцать метров выше выступа, обязательно доводи приманку до самой лодки (там нередки поклевки в отвес). Ну и эксперименты с приманками обязательно. Что-то мне подсказывает, что Басс Ассасин будет в самый раз. Судака не жди особо, но щука хорошая там бывает регулярно.
Ну вот и ответ почему не клюёт:D:D:D Ничего там не клюёт, потому что там рыбу кое кто вылавливает:D:D:D
Валера, я догадываюсь о какой яме идет речь.:D Это очень загадочная яма, но победить ее можно. Удели внимание левому и правому свалам. Укрупнись по приманкам, минимум 10 см. Стань на десять-пятнадцать метров выше выступа, обязательно доводи приманку до самой лодки (там нередки поклевки в отвес). Ну и эксперименты с приманками обязательно. Что-то мне подсказывает, что Басс Ассасин будет в самый раз. Судака не жди особо, но щука хорошая там бывает регулярно. Денис спасибо за советы, попробую при случае, ассасинов пробывал, но не настойчиво.
Ну вот и ответ почему не клюёт:D:D:D Ничего там не клюёт, потому что там рыбу кое кто вылавливает:D:D:D кто там рыбу вылавливает, так это ластоногие, с каждым годом их всё больше и больше. Ничего не имею против, каждый имеет право ловить рыбу, но после них на корчах делать нечего потом долгое время.
Я могу найти вполне логическое объяснение - приманки авторские, не копии,
я ещё лет 7-8 назад видел бронзовые модели личинок стрекоз
исполненные одним из авторов,
а чуть позже и словленных на них голавлей,
резина без сомнения рабочая и то что она не исчезает - значит есть спрос,
голосуют гривной :)
Ну приманки авторскими можно сделать насколько позволит фантазия. Опять же, это под силу любому производителю из тысяч тех, что появились на рынке. То же и с аттрактантом - не думаю, что они потратили круглую сумму на тестирование эффективности. Рабочей в той или иной мере будет вся более-менее мягкая резина (да и жёсткая временами тоже). Именно в сумме, потраченной на тестирование аттрактантов и форм и заключается разница между японским силиконом и "нонеймом" под тем или иным названием (и если форму с мягкостью ещё можно скопировать, то аттрактант - гораздо сложнее). Нонейм может работать хорошо, может не очень, японская же стабильна априори.
Сделанная своя авторская форма - это пальцем в небо, без глубокого тестирования. Аттрактант - либо взятый на рынке (что уже априори не дотягивает до именитых японцев, они никогда не выставят свой оригинальный аттрактант в продажу, именно по этой причине), либо разработанный самими, что вообще фантастика.
Но тут вижу приманки по цене не ниже именитых японцев. И действительно, за них голосуют рублём. Это меня одновременно и удивляет, и вызывает интерес...
Это меня одновременно и удивляет, и вызывает интерес...
могу утверждать одно: форелевая серия фишап действительно великолепна. Именно аттрактант, который по форели решает чуть ли не все вообще. Ну, и консистенция, и мягкость, и модели: все безупречно.
по хищнику-classic я их не гонял, не сложилось пока. Всего не ухватишь )
Приманки фишап перед тем как выпустить в свет, делались сугубо для узкого круга спортсменов кустарным производством и тестировались хорошими рыболовами (если для вас это важно, то и титулованными спортсменами) на протяжении 7 лет. И каждая приманка до того, как попасть в серию, минимум полгода гоняется в разных условиях, в форму постоянно вносятся коррективы. Многие идеи отметаются. Качество литья не уступает японскому. В оборудование вложены нехилые деньги. И в контроль качества тоже. Производится тоже все в Украине. А это, например, дороже чем заказать и пригнать из Китая. И ловят они из-за подогнанности под наши условия не хуже, а то и лучше, многих японских. Многие модели я предпочту любым японским на рыбалке.
Или если страна производитель силикона Япония (а обычно это китай под лейбой Японии) силикон автоматически становится уловистым в Украине? :)
могу утверждать одно: форелевая серия фишап действительно великолепна. Именно аттрактант, который по форели решает чуть ли не все вообще. Ну, и консистенция, и мягкость, и модели: все безупречно.
думаете, у них аттрактант их собственного производства, а не купленный, образно говоря, на алиэкспресс?
И ловят они из-за подогнанности под наши условия не хуже, а то и лучше, многих японских. Многие модели я предпочту любым японским на рыбалке.
вот этот аспект, конечно, интересен. Потому как японцы явно не затачивают под судака/окуня/щуку.
Или если страна производитель силикона Япония (а обычно это китай под лейбой Японии) силикон автоматически становится уловистым в Украине? :)
Да что греха таить, я говорю про Байтбриз/Кейтеч/Рейнс. И неважно, где его произвели, если контроль качества выдержан и сделано оно не для внутреннего рынка Зимбабве.
ЗЫ. Мне в последнее время интересно подобрать ключик к мирной рыбе. У кого-то с фишапом были какие-то успехи с поимкой леща/сазана/карася?
думаете, у них аттрактант их собственного производства, а не купленный, образно говоря, на алиэкспресс?Я вот ответа не знаю, но, с другой стороны - есть ли разница, если он таки работает? Та хоть, простите, пусть из под ногтей тот атрактант выколупывают, абы работал... Речь о готовом продукте, а не о его составляющих, имхо.
Я вот ответа не знаю, но, с другой стороны - есть ли разница, если он таки работает? Та хоть, простите, пусть из под ногтей тот атрактант выколупывают, абы работал... Речь о готовом продукте, а не о его составляющих, имхо.
Во-первых, я не знаю, рабочий он или нет. Для меня он на данный момент - один из многих нонеймов, иначе я бы эту тему и не поднимал.
Во-вторых, если он "стандартный" - то это только означает, что есть ещё 1001 производитель, который использует этот аттрактант и, по сути, это обычный пересичный нонейм, без чего-то выдающегося.
Во-вторых, если он "стандартный" - то это только означает, что есть ещё 1001 производитель, который использует этот аттрактант и, по сути, это обычный пересичный нонейм, без чего-то выдающегося.
Я так понял для вас эксклюзивность аттрактанта это залог успеха на рыбалке? Форма, игра приманки, ее проводка уже не котируются?
Во-первых, я не знаю, рабочий он или нет. Для меня он на данный момент - один из многих нонеймов, иначе я бы эту тему и не поднимал.
Во-вторых, если он "стандартный" - то это только означает, что есть ещё 1001 производитель, который использует этот аттрактант и, по сути, это обычный пересичный нонейм, без чего-то выдающегося.Во-первых - "рабочесть" понятие относительное и субъективное и наверное таки относится к изделию в целом.
во-вторых - он может быть какимугодно длякогоугодно - настаивать смысла нет. Пусть хоть 100000001-ным ноуноуноуноунеймом. Если речь идёт о готовом изделии, а ведь мы ловим "силиконкой", а не атрактантами, оборудованием с фабрики, составляющими силикона и т.п., то и субъективная "рабочесть" определяется по отношению к силиконке, как к сбалансированному продукту путём всего вышеперечисленного. Ну а там каждый как хочет.. "в морг значит в морг" - переубеждать занятие неблагодарное.. ;):D впечатлениями поделились, даже высказали предположение почему так. Но, выкладывать весь процесс производства и составляющих, даже для тех, кто в курсе, наверное не совсем политкорректно. Ну то такое.
Говоря проще - мой ответ: не знаю и мне пофиг, даже если кто-то думает по другому :)
Я так понял для вас эксклюзивность аттрактанта это залог успеха на рыбалке? Форма, игра приманки, ее проводка уже не котируются?
наверное, в Ваших словах многое от истины (относительно моему отношению к аттрактанту). Потому как сколько сейчас стоит сделать форму? Думаю, если на алиэкспресс написать что-то типа "Bait Breath SL-Remix реплика" он выдаст не один и не два варианта идентичных копий и, думаю, вполне неплохой мягкости. Т.е. основная составляющая, отличающая оригинальный байтбриз сл-ремикс от творения дядюшки Ляо - это аттрактант, который подделать не под силу в кустарных условиях.
Я ловлю на дорогой силикон, понимая, что вместо одной приманки байтбриза я мог бы купить пучок нонейма. Зачем? Да хз, просто верю, в первую очередь, именно в аттрактант. Надеюсь на то, что, возможно, эта составляющая сегодня сыграет решающую роль, решится ли рыба на атаку или нет. Даже по щуке :D
А проводка - это уже совсем другая песня и к производителю силикона отношения не имеет.
Во-первых - "рабочесть" понятие относительное и субъективное и наверное таки относится к изделию в целом.
да, но все остальные составляющие (форма, мягкость) делаются за копейки дядюшкой Ляо.
во-вторых - он может быть какимугодно длякогоугодно - настаивать смысла нет. Пусть хоть 100000001-ным ноуноуноуноунеймом. Если речь идёт о готовом изделии, а ведь мы ловим "силиконкой", а не атрактантами, оборудованием с фабрики, составляющими силикона и т.п., то и субъективная "рабочесть" определяется по отношению к силиконке, как к сбалансированному продукту путём всего вышеперечисленного. Ну а там каждый как хочет.. "в морг значит в морг" - переубеждать занятие неблагодарное.. ;):D впечатлениями поделились, даже высказали предположение почему так. Но, выкладывать весь процесс производства и составляющих, даже для тех, кто в курсе, наверное не совсем политкорректно. Ну то такое.
Говоря проще - мой ответ: не знаю и мне пофиг, даже если кто-то думает по другому :)
Да не хочу я никого в морг. Я хочу понять, как так получилось, что силикон, произведённый в Украине, по ценам переплёвывает импортируемый байтбриз.
думаете, у них аттрактант их собственного производства, а не купленный, образно говоря, на алиэкспресс?
именно так и думаю. А если ошибусь - меня извиняет тот факт, что ничего подобного я не нюхал.
и сдается мне, что алиэкспресс - это немного не тот уровень ) я знаком с этими людьми.
Вы меня все заинтриговали. Возьму, пожалуй, на пробу :)
Это да, их силиконовые приманки по форели часто делали рыбалки.
по хищнику-classic я их не гонял, не сложилось пока. Всего не ухватишь )
а вот с остальными не очень
Docklfar
23.11.2017, 16:43
Не в качестве рекламы, но помню мне понравился видосик.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там ингредиенты у японцев интересные, вернее их количество.
Думаю даст несколько ответов почему "японо" силикон отличается от китая)
Ингредиенты, аттрактанты и вся прочая лабуда нужна для ловли пассивной рыбы, в основном для пассивного окуня. Для всего остального это всё не важно.
Лично я японские силиконки покупаю только из-за эстетических ощущений. Их просто приятно брать в руки, по этой причине они чаще используются, а соответственно они чаще ловят.
Був би у продажу FG3;5-навіщо той японець:)
Був би у продажу FG3;5-навіщо той японець:)
кое где ещё можно немного найти, например здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]);)
Их просто приятно брать в руки
и нюхать. Савамура... эххх... огурчик же, маринованый )
и нюхать. Савамура... эххх... огурчик же, маринованый )
Блин, sawamura one'up shad 2 у меня вообще не ловит, совсем. Ни единой поклёвки:eek:. Жесть какая то. Зато 4-ка огонь))) да и не только оригинал, копии 4-ки тоже ловят будь здоров.
boatman69
23.11.2017, 18:04
Советы типа: размера груза, толщины шнура, смены приманок не давать, это все перебробывал и не раз. Опыт джигования есть и на других участках ключик обычно получается подобрать, а вот эту ямы победить не могу . Спасибо.Есть у меня похожее место на Донце,мне кажется вы стоите почти на голове у рыбы,перешеек(пупок)пытались пробивать,ну и свалы от него?
Блин, sawamura one'up shad 2 у меня вообще не ловит, совсем. Ни единой поклёвки:eek:. Жесть какая то. Зато 4-ка огонь))) да и не только оригинал, копии 4-ки тоже ловят будь здоров.
обратная ситуация. Четверки у меня нет, тройка не разловлена. А двойками выигрывал зону на соревнованиях, неоднократно... берег, лайт до 10 гр. Кстати, она не любит огрузки менее 6, кмк. На 8, на 10 - бомба, атомная.
явно вопрос в применении. Высылайте мне ваши двойки в обмен на пяток оставшихся темных троек )
обратная ситуация. Четверки у меня нет, тройка не разловлена. А двойками выигрывал зону на соревнованиях, неоднократно... берег, лайт до 10 гр. Кстати, она не любит огрузки менее 6, кмк. На 8, на 10 - бомба, атомная.
явно вопрос в применении. Высылайте мне ваши двойки в обмен на пяток оставшихся темных троек )
Да не вопрос, как доберусь до залежей силикона, соберу все не оснащённые и вышлю.
Кстати вроде есть и единички. Эти окуня ловят, но тоже могу поделиться ибо в последнее время у меня окунь на мелкие приманки не ловится, предпочитает от 2-х дюймов, а то и 3-4 дюйма.
Да не вопрос, как доберусь до залежей силикона, соберу все не оснащённые и вышлю.
Кстати вроде есть и единички. Эти окуня ловят, но тоже могу поделиться ибо в последнее время у меня окунь на мелкие приманки не ловится, предпочитает от 2-х дюймов, а то и 3-4 дюйма.
отчасти это был юмор ) лучше, наверно, пересечься на выставке...
но, по-моему, единичек не бывает ( во всяком случае, три года назад точно не было.
это же бассовая хрень, чисто бассовая.
Я примерно так это и представлял. Про соль в приманках я думал, что это аттрактант, представитель кейтеча говорит, что это для плотности, может врёт, может нет, мы знать не можем :D
На самом деле, наладить аналогичный сам производственный процесс под силу и китаёзам. И даже скопировать приманки. Причём, повторюсь, скопировать всё - и форму до десятых миллиметра, и массу, и мягкость, и рыхлость. При современной хим. промышленности это вполне реально за реальные деньги. А вот аттрактант - нет. Потому как его запах и вкус воспринимает его рыба - это совсем не то, что мы слышим на нюх. Запах 2-х синтетических (а они именно синтетические) веществ может быть идентичный для нас, но рыба его воспринимать абсолютно по-разному, по-разному распространяться в воде и даже вступать в реакцию с самим силиконом.
Именно поэтому я использую японские приманки - потому что они отлизали и форму, и аттрактант, и плотность, потратив на это кучу денег. И у меня нет причин этому не верить, потому как твоя приманка должна быть самая уловистая, уловистей конкурентов, лучшая из лучших. Потому как без этого детального подхода она тоже будет ловить, но собрав большие объёмы данных окажется, что хуже. И пересичный японец/американец не будет покупать китайский нонейм, который конечно же тоже интересен рыбе, потому как для него разница в цене за упаковку в 4 бакса или в 0.4 бакса примерно тоже, что для большинства из нас 4 гривны или 40 копеек.
В этом же и причина прекрекращающихся споров по поводу воблеров. Кто-то, купив воблеров-клонов, склёпанных на скорую руку по цене рупь за пучок и поймав на них пару щук в момент их активности, утверждает, что они не хуже именитых воблеров и что покупка оригиналов - это тупой разводняк и всемирный заговор. Нет, просто по статистике китайский воблер может быть каким угодно - он может быть уловистый, может быть балластом, может, по теории вероятности, вообще чисто случайно оказаться шедевром, воздействуя на рыбу так, как даже не догадывается весь штат инженеров с какого-нибудь Мегабасса. Но главная суть всего этого - именитый воблер будет ловить, потому как он проверен вдоль и поперёк разработчиком, китайский - просто, чтобы соответствовал какой-то форме. Я даже не удивлюсь, что они не стремятся сделать его, чтобы он ловил. Главное, чтобы выглядел привлекательно. И загадочное покачивание китайского воблера может быть просто случайностью, а покачивание Мегабассовского - вообще может быть основной фишкой, о которой не особо и распространяются, но где-то кто-то во время этих испытаний заметил, что именно вот такое вот покачивание выводит из ступора самую сонную рыбу.
Единственный момент, который меня, так сказать, настораживает - что все эти именитые приманки не создавались для нашей рыбы. И все эти тонкости в форме, в аттрактанте и т.д. могут быть для нашей щуки как мёртвому припарка (или даже хуже, отпугивать). А другие факторы в этой же приманке перевешивать "недостатки".
А двойками выигрывал зону на соревнованиях, неоднократно... берег, лайт до 10 гр. Кстати, она не любит огрузки менее 6, кмк. На 8, на 10 - бомба, атомная.
У меня тоже промелькнула такая мысль (что на малых огрузках они то ли не заводится нормально, то ли ещё что-то. В общем, меня что-то насторожило).
А Вы её на джиг-головке или офсете используете? Меня игра и на офсете смутила, как-будто заваливается набок...
У меня тоже промелькнула такая мысль (что на малых огрузках они то ли не заводится нормально, то ли ещё что-то. В общем, меня что-то насторожило).
А Вы её на джиг-головке или офсете используете? Меня игра и на офсете смутила, как-будто заваливается набок...
только на шарнире, обычно с длинным корейским двойником №8. По корягам жалко развешивать, дорогое удовольствие.
А джигголовок, тяжелее чем полграмма, я не использую вообще )
без этого детального подхода она тоже будет ловить, но собрав большие объёмы данных окажется, что хуже.
хрен кто их когда соберет, большие обьемы эти. Просто не представляется возможным обьективный эксперимент.
единственное поле, где производители хоть как-то могут помериться длиной и толщиной - соревнования. Бассмастер какой-нибудь. Понятно, что и там полной обьективности не добьешься, но хоть единство места-времени соблюдается, и уровень участников как-то задан отборочными...
Про соль в приманках я думал, что это аттрактант, представитель кейтеча говорит, что это для плотности,
соль в приманках - для вкуса. Кровь на языке. Для плотности - реже, но есть двухслойный силикон, верх пресный, низ соленый (тяжелее). Именно у Кейтеча есть, это всем известные Секси.
Я смотрю, что люди сильно увлекаются материально-технической составляющей рыбалки (снасти и приманки), совсем забывая или откидывая в сторону и не отдавая должного внимания другой, не менее значимой стороне "медали" - самому процессу: знанию физиологии хищной рыбы, ее повадкам, "чтению" водоема, тактике ловли и т.д.
Упор на мат.часть должен быть, но без особого фанатизма и изучения на молекулярном уровне свойств аттрактантов :) Гораздо важнее, мне кажется, вторая часть, она требует личного опыта, знаний и навыков.
Гораздо важнее, мне кажется, вторая часть, она требует личного опыта, знаний и навыков.
это вам только кажется )
все зависит от цели. Кому чего на самом деле надо, тот тем и увлекается )
только на шарнире, обычно с длинным корейским двойником №8. По корягам жалко развешивать, дорогое удовольствие.
А с двойником у Вас на коряги не развешивается? :)
А джигголовок, тяжелее чем полграмма, я не использую вообще )
а я наоборот, микроджиг только чебурашки, а в обычном стараюсь с виброхвостами использовать джиг-головку
Я смотрю, что люди сильно увлекаются материально-технической составляющей рыбалки (снасти и приманки), совсем забывая или откидывая в сторону и не отдавая должного внимания другой, не менее значимой стороне "медали" - самому процессу: знанию физиологии хищной рыбы, ее повадкам, "чтению" водоема, тактике ловли и т.д.
Упор на мат.часть должен быть, но без особого фанатизма и изучения на молекулярном уровне свойств аттрактантов :) Гораздо важнее, мне кажется, вторая часть, она требует личного опыта, знаний и навыков.
Вот именно, поэтому я и не хочу думать, такой у меня аттрактант или нет, правильно ли украл скопировал дядюшка Ляо форму или что-то забыл/забил и т.д. Просто доверяю именитым японцам, переплачивая при этом раз в 5 :)
хрен кто их когда соберет, большие обьемы эти. Просто не представляется возможным обьективный эксперимент.
единственное поле, где производители хоть как-то могут помериться длиной и толщиной - соревнования. Бассмастер какой-нибудь. Понятно, что и там полной обьективности не добьешься, но хоть единство места-времени соблюдается, и уровень участников как-то задан отборочными...
Да, задача не из лёгких. Прямо стартап напрашивается :D
Думаю, производители имеют пруды, в одной из них сытая рыба, в другой голодная, одни мелководные, другие глубоководные. Регулярно гоняют приманки по всем прудам одними и теми же руками, фиксируют погоду и т.д. Какие-то выводы можно сделать и какие-то данные собрать. Хотя удовольствие довольно дорогое (вот этим китайцы ради производства силикона по рупь пучёк явно не будут заниматься).
соль в приманках - для вкуса. Кровь на языке. Для плотности - реже, но есть двухслойный силикон, верх пресный, низ соленый (тяжелее). Именно у Кейтеча есть, это всем известные Секси.
На ролике представитель Кейтеча про изи шайнер говорил, мол верх мы делаем легче с помощью соли... Я думаю, что он лукавит, это всё же наверняка даже не чистая соль, а какой-то аттрактант на базе соли. Потому как сделать более лёгкий силикон можно элементарно, не нарушая плотности, особенно до такой степени, до какой её нарушает соль.
полотенчик
23.11.2017, 20:10
наверное, в Ваших словах многое от истины (относительно моему отношению к аттрактанту). Потому как сколько сейчас стоит сделать форму? Думаю, если на алиэкспресс написать что-то типа "Bait Breath SL-Remix реплика" он выдаст не один и не два варианта идентичных копий и, думаю, вполне неплохой мягкости. Т.е. основная составляющая, отличающая оригинальный байтбриз сл-ремикс от творения дядюшки Ляо - это аттрактант, который подделать не под силу в кустарных условиях.
Я ловлю на дорогой силикон, понимая, что вместо одной приманки байтбриза я мог бы купить пучок нонейма. Зачем? Да хз, просто верю, в первую очередь, именно в аттрактант. Надеюсь на то, что, возможно, эта составляющая сегодня сыграет решающую роль, решится ли рыба на атаку или нет. Даже по щуке :D
А проводка - это уже совсем другая песня и к производителю силикона отношения не имеет.
Первое и самое важное в приманке - это инженерная форма. Важно кто конструктор, какая идеология у приманки. Любой может сделать приманку, вопрос какая она будет, как она будет выполнять свои функции. Поймать рыбу на силиконовую приманку можно на любую. Главное - сколько, какой и какие она результаты показывает по холодной воде.
Когда делается копия - сделать ее 1 в 1 с оригиналом просто невозможно т.к. малейшая неточность делает игру приманки нестабильной, неправильной, пусть оно на вид очень похоже, в реальности это не так. "Эконом-вариант" как в АТБ. Скопировать 1 в 1 форму приманки невозможно. Аттрактант - это второе после игры приманки, что может приносить пользу, но без правильной игры приманки, без ее правильной конструкции аттрактант не сделает ветер. Тут кто-то выкладывал видео с завода Keitech, что говорил президент Keitech о том, что самое главное в приманке? Правильно - игра приманки. Собственно - это все, что нужно знать о приманкостроении :)
Упор на мат.часть должен быть, но без особого фанатизма и изучения на молекулярном уровне свойств аттрактантов :) Гораздо важнее, мне кажется, вторая часть, она требует личного опыта, знаний и навыков.Одно другому не мешает и не взаимоисключает. Можно досконально знать водоём и повадки, но остаться "сухим" не придавая значения на что и как ловить. А равно и супер-пупер приманки не гарантируют уловистости, если не озадачиваться подбором "ключика" к рыбке с тактической точки зрения. Это как выпивка и закуска - ничто не мешает обсуждать еду или напитки по отдельности, но истенное удовольствие получается от гармоничной комбинации того и другого.. :D
Первое и самое важное в приманке - это инженерная форма. Важно кто конструктор, какая идеология у приманки. Любой может сделать приманку, вопрос какая она будет, как она будет выполнять свои функции. Поймать рыбу на силиконовую приманку можно на любую. Главное - сколько, какой и какие она результаты показывает по холодной воде.
я и не отрицал, что форма куда важнее аттрактанта, особенно по тёплой воде
Когда делается копия - сделать ее 1 в 1 с оригиналом просто невозможно т.к. малейшая неточность делает игру приманки нестабильной, неправильной, пусть оно на вид очень похоже, в реальности это не так. "Эконом-вариант" как в АТБ. Скопировать 1 в 1 форму приманки невозможно.
Да в чём проблема сделать 1 в 1 с оригиналом при желании? Чай, не космический корабль. Да обволоките приманку чем угодно (пеной какой-нибудь), потом разрежьте это, выбросьте оттуда оригинал и по этим лекалам можно уже делать форму. Это так, по рабоче-крестьянски. С 3д принтером оно вообще делается с точностью чуть ли не до микронов.
А "АТБ-вариант" - это даже этим не заморочились, заказали какие-то самые дешёвые формы, налили их и пихай по доллару за ведро.
Аттрактант - это второе после игры приманки, что может приносить пользу, но без правильной игры приманки, без ее правильной конструкции аттрактант не сделает ветер. Тут кто-то выкладывал видео с завода Keitech, что говорил президент Keitech о том, что самое главное в приманке? Правильно - игра приманки. Собственно - это все, что нужно знать о приманкостроении :)
Сами же говорите, что аттрактант - это второе после игры, а потом как-будто обесцениваете аттрактант. Я бы даже сказал, что это даже не второе, это третье, после подачи.
Скопировать 1 в 1 форму приманки невозможно.
интересно, почему? :)
полотенчик
23.11.2017, 20:53
Понятное дело, что все так и делают "обволакивают" и получают форму. Но в результате, если разобраться в нюансах, отличаются мелочи, которые, гав-гав-гав-гав-гав-, все и определяют))) Пятак не тот, приманки кривые и т.д. В этом мире все одинаково устроено, невозможно сделать копию 1 в 1. Да, кстати, материал приманки, также достаточно трудно скопировать. Есть, конечно на рынке приманки, копии которых реально лучше, чем оригинал))) Но это скорее исключение, чем правило. Если речь о японских приманках, то все размышления об эффективности копий базируются скорее на эмоциональных моментах, нежели чем на каких-то практичных. Опять таки понятие "ловит" - я уже говорил, поймать можно на что угодно и тут работает исключительно этот момент. Берем копию на Свинг Импакт, вешаем на 28 грамм, кидаем в скопление судака. БУМ - рыба. Работает эмоциональный вывод, "ловится", "зачем платить больше". Но... как известно, не все так просто :)
полотенчик
23.11.2017, 20:55
Сами же говорите, что аттрактант - это второе после игры, а потом как-будто обесцениваете аттрактант. Я бы даже сказал, что это даже не второе, это третье, после подачи.
Ну я рыболова сюда еще не "подключал" :) От него на самом деле зависит намного больше, чем от приманки. Особенно при ловле с лодки. Будь у тебя 8-звездочная приманка, неправильная локация и постановка умножит на 0 все козыри :)
Понятное дело, что все так и делают "обволакивают" и получают форму. Но в результате, если разобраться в нюансах, отличаются мелочи, которые, гав-гав-гав-гав-гав-, все и определяют))) Пятак не тот, приманки кривые и т.д. В этом мире все одинаково устроено, невозможно сделать копию 1 в 1. Да, кстати, материал приманки, также достаточно трудно скопировать.
Да ну это уже совсем топорно нужно делать. Как по мне, легче всего копируется форма, потом материал, а потом уже аттрактант (который вообще невозможно в кустарных и полукустарных условиях)
Есть, конечно на рынке приманки, копии которых реально лучше, чем оригинал))) Но это скорее исключение, чем правило. Если речь о японских приманках, то все размышления об эффективности копий базируются скорее на эмоциональных моментах, нежели чем на каких-то практичных. Опять таки понятие "ловит" - я уже говорил, поймать можно на что угодно и тут работает исключительно этот момент. Берем копию на Свинг Импакт, вешаем на 28 грамм, кидаем в скопление судака. БУМ - рыба. Работает эмоциональный вывод, "ловится", "зачем платить больше". Но... как известно, не все так просто :)
вот и я о том же писал выше :)
Ну я рыболова сюда еще не "подключал" :) От него на самом деле зависит намного больше, чем от приманки. Особенно при ловле с лодки. Будь у тебя 8-звездочная приманка, неправильная локация и постановка умножит на 0 все козыри :)
Если брать саму приманку, то, скорее всего, в первую очередь играет форма, потом материал, потом уже аттрактант
полотенчик
23.11.2017, 21:11
Как по мне, легче всего копируется форма, потом материал, а потом уже аттрактант (который вообще невозможно в кустарных и полукустарных условиях)
Повторюсь, скопировать 1 в 1 форму невозможно. Есть нюансы) Ее можно сделать максимально близко к оригиналу, но не 1 в 1. Дальше материал "доиграет" за несовершенство копирования. В результате получается "что-то", что напоминает оригинал, очень внешне похоже. Я видел копии на Keitech и запах и форма и даже упаковка ну уж сильно напоминающая оригинал..
Но достаточно прицепить на крючек, кинуть в воду... И сразу все становится понятно :) Чудес не бывает :)
полотенчик
23.11.2017, 21:12
Если брать саму приманку, то, скорее всего, в первую очередь играет форма, потом материал, потом уже аттрактант
Угу. Потом все вместе складываем, идем на рыбалку. Берем оригинал, гоняем рядом. Без эмоций, объективно оцениваем, и получаем вполне ожидаемый результат :)
Коллеги, а знаете ли вы, что даже кейтечи из одной пачки не являются идентичными 1:1 ?:) у одного кейтеча пятка чуть тллще, у другого хвостик чуть тоньше, у третьего ребра имеют более гладкие грани:)
Мелочи конечно, но на игру тоже влияют :)
Как выбрать самый уловистый кейтеч из пачки?:)
полотенчик
23.11.2017, 21:18
Коллеги, а знаете ли вы, что даже кейтечи из одной пачки не являются идентичными 1:1 ?:) у одного кейтеча пятка чуть тллще, у другого хвостик чуть тоньше, у третьего ребра имеют более гладкие грани:)
Думаю, что такое возможно, но не имеет промышленных масштабов))) Из-за технологичности процесса производства такое максимально сведено к "0".
Повторюсь, скопировать 1 в 1 форму невозможно. Есть нюансы) Ее можно сделать максимально близко к оригиналу, но не 1 в 1.
А сделать 1000 одинаковых 1:1 кейтечей возможно?:)
Думаю, что такое возможно, но не имеет промышленных масштабов))) Из-за технологичности процесса производства такое максимально сведено к "0".
Есть такое технологическое понятие как допуски :)
А по поводу копирования формы - все, что может быть измерено, то может быть и воспроизведено с заданной точностью :)
Или приложенная к японской резине линейка под действием неведомой магии искривляется непредсказуемым образом?:)
Никак. Не Кейтечем единым :)
Это еще раз подтверждает, что приманка вторична, если даже не третична.
это вам только кажется )
все зависит от цели. Кому чего на самом деле надо, тот тем и увлекается )
Смайлы увидел :)
Ну да, ну да. Рыболов - увлеченная натура :)
Просто доверяю именитым японцам, переплачивая при этом раз в 5 :)
Вы что?! Никому доверять низзя! Все нае.....т :)
Одно другому не мешает и не взаимоисключает. Можно досконально знать водоём и повадки, но остаться "сухим" не придавая значения на что и как ловить. А равно и супер-пупер приманки не гарантируют уловистости, если не озадачиваться подбором "ключика" к рыбке с тактической точки зрения. Это как выпивка и закуска - ничто не мешает обсуждать еду или напитки по отдельности, но истенное удовольствие получается от гармоничной комбинации того и другого.. :D
Именно так! Только в совокупности.
Я к тому, что в меньшей степени обсуждается тактика ловли и т.д., а больше как "цацки", тити-мити приносящие :) и забирающие тоже :)
полотенчик
23.11.2017, 21:37
Есть такое технологическое понятие как допуски :)
А по поводу копирования формы - все, что может быть измерено, то может быть и воспроизведено с заданной точностью :)
Или приложенная к японской резине линейка под действием неведомой магии искривляется непредсказуемым образом?:)
Это примерно похоже на то, когда говорят, что обслужить рыболовную катушку может любой человек с техническим образованием, типа "не боги горшки обжигают, это же механика".. Как говорится, есть нюансы) смотря какой нужен результат. Если добиться, что бы "было похоже" - то легко, любой школьник сделает копию из гипса)
полотенчик
23.11.2017, 21:38
А сделать 1000 одинаковых 1:1 кейтечей возможно?:)
Если это делает сам Кейтеч, то безусловно :)
Я хочу понять, как так получилось, что силикон, произведённый в Украине, по ценам переплёвывает импортируемый байтбриз.
Разве есть объективные факторы, позволяющие производить у нас сопоставимый по качеству товар дешевле? :)
Это примерно похоже на то, когда говорят, что обслужить рыболовную катушку может любой человек с техническим образованием, типа "не боги горшки обжигают, это же механика".. Как говорится, есть нюансы) смотря какой нужен результат. Если добиться, что бы "было похоже" - то легко, любой школьник сделает копию из гипса)
Конечо способен, если под образованием понимать не только голую бумажную теорию :)
Катушка это с точки инженерной - механизм очень простой.
Если это делает сам Кейтеч, то безусловно :)
Я ещё раз спрошу, вам знакомо понятие допуски?:)
А с двойником у Вас на коряги не развешивается?
а с двойником я ловлю там, где их нет.
Да, задача не из лёгких. Прямо стартап напрашивается :D
Думаю, производители имеют пруды, в одной из них сытая рыба, в другой голодная, одни мелководные, другие глубоководные. Регулярно гоняют приманки по всем прудам одними и теми же руками, фиксируют погоду и т.д. Какие-то выводы можно сделать и какие-то данные собрать. Хотя удовольствие довольно дорогое (вот этим китайцы ради производства силикона по рупь пучёк явно не будут заниматься).
сдается мне, вы это выдумали из головы )
в любом случае, огромная часть (не знаю, большая или меньшая) правильной съедобки делается для моря, а не для басса. И хрен вы море загоните в сферические, в вакууме, пруды )
На ролике представитель Кейтеча про изи шайнер говорил, мол верх мы делаем легче с помощью соли... Я думаю, что он лукавит, это всё же наверняка даже не чистая соль, а какой-то аттрактант на базе соли.
пересмотрите еще раз - это проблема понимания или перевода, кмк. Соль - тяжелее, соль внизу. И бросьте это вот, "лукавит"... так прям все и стремятся наобмануть подешево. Это оскорбительно звучит, и довольно-таки безосновательно...
полотенчик
23.11.2017, 22:14
Я ещё раз спрошу, вам знакомо понятие допуски?:)
Естественно))
а с двойником я ловлю там, где их нет.
так почему тогда не джиг-головки в таких местах? просто не нравятся они Вам?
сдается мне, вы это выдумали из головы )
в любом случае, огромная часть (не знаю, большая или меньшая) правильной съедобки делается для моря, а не для басса. И хрен вы море загоните в сферические, в вакууме, пруды )
Да, с головы, я так и написал, что "думаю...". Мне показалось так делать логичным.
Если для моря - то ещё сильнее появляется разница между нашей щукой и их... ну пусть рыбой фугу :D Во-первых, во вкусовых пристрастиях рыб, во-вторых, в действии аттрактанта в разной по хим. составу воде.
Интересно, кто-то из именитых производителей делает силикон чисто под наших судака/щуку/окуня? Американцы, например
пересмотрите еще раз - это проблема понимания или перевода, кмк. Соль - тяжелее, соль внизу.
ну да, соль внизу, это я уже неправильно выразился. Тяжелее делается низ, а не легче верх
И бросьте это вот, "лукавит"... так прям все и стремятся наобмануть подешево. Это оскорбительно звучит, и довольно-таки безосновательно...
Он не обязан рассказывать секреты производства всем, кому попало. Он вполне имеет право сделать акцент на том, что соль только для утяжеления, даже если она выполняет 2 функции. В этом нет ничего такого, иначе их трудами будут пользоваться все, кому не лень.
Хотя, если посмотреть на модельный ряд кейтеча - больше всего соли в октопусах Salty Core, которые должны быть тяжёлыми...
Повторюсь, скопировать 1 в 1 форму невозможно. Есть нюансы) Ее можно сделать максимально близко к оригиналу, но не 1 в 1. Дальше материал "доиграет" за несовершенство копирования. В результате получается "что-то", что напоминает оригинал, очень внешне похоже. Я видел копии на Keitech и запах и форма и даже упаковка ну уж сильно напоминающая оригинал..
Но достаточно прицепить на крючек, кинуть в воду... И сразу все становится понятно :) Чудес не бывает :)
Значит эта копия только чтобы замылить глаза, а не попытка сделать работающую приманку. Сделали идентичную внешне, Вы купили и всё, больше их ничего не волнует. Думаю, там дело в материале. Была бы цель сделать уловистой - подобрали бы и материал (повторюсь, это уже сложнее, чем форму, особенно при разных температурах воды и т.д, но очень возможно). Только зачем? Вы увидели внешне кейтеч и его купили. Всё. Если сделают из похожего материала - то запакуют Вам его уже в упаковку Кейтеча и продадут уже как подделку.
Вообще-то да. Причём вполне реально научить даже без технического образования. Это не андронный коллайдер.
Похоже, пора вносить бОльшее разнообразие в ассортимент резины :)
Выпускать специализированные серии с различеыми наноаттрактантами для водоёмов с различным химсоставом воды и из материала, наиболее подходящего для различной ее температуры :)
так почему тогда не джиг-головки в таких местах? просто не нравятся они Вам?
не люблю. Летят хреново, и отнимают часть свободы при анимации. Что лучше засекают- я знаю, но мне достаточно реализации с двойником. Ну, и возможность снимать-переоснащать силикон тоже штука не вредная, на джигголовку с наплывом надел - и навсегда.
Он не обязан рассказывать секреты производства всем, кому попало. Он вполне имеет право сделать акцент на том, что соль только для утяжеления, даже если она выполняет 2 функции. В этом нет ничего такого, иначе их трудами будут пользоваться все, кому не лень.
я думаю, есть разница между обманом и дозировкой качественной информации. "Лукавит" - режущее слово. А что единственная вкусовая добавка - соль, это секрет полишинеля. Его уже можно не хранить )
не люблю. Летят хреново, и отнимают часть свободы при анимации. Что лучше засекают- я знаю, но мне достаточно реализации с двойником.
Мне игра виброхвостов больше нравится на джиг-головке. Для всего остального использую офсет :)
Ну, и возможность снимать-переоснащать силикон тоже штука не вредная, на джигголовку с наплывом надел - и навсегда.
Почему навсегда, я их по 10 раз снимаю-одеваю. Если слишком уж раздалбывается, что начинает слезать - дома (во дворе :) ) паяльником и как новенькая.
Вот с двойниками, мне кажется, больше повреждений. Может я просто не умею правильно одевать.
я думаю, есть разница между обманом и дозировкой качественной информации. "Лукавит" - режущее слово. А что единственная вкусовая добавка - соль, это секрет полишинеля. Его уже можно не хранить )
Ну, может действительно я не очень тактичное слово подобрал.
Так он по сути говорит, что соль у них вообще не имеет эффекта аттрактанта, а только для массы
он по сути говорит, что соль у них вообще не имеет эффекта аттрактанта, а только для массы
я понял, наконец. Вы не различаете работу вкусовых и ароматических добавок. А она есть, разница между запахом и вкусом. Запахов - стопиццот миллионов, а вкусов 4: сладкий-кислый-горький-соленый.
если б нужно было лишь утяжелить - придумали бы, как это сделать дешевле и эффективнее.
кстати, я еше помню времена, когда японская съедобка (уже забытых марок, это было лет 10 назад) паковалась в зип-пакеты, довольно густо пересыпанная солью...
я понял, наконец. Вы не различаете работу вкусовых и ароматических добавок. А она есть, разница между запахом и вкусом. Запахов - стопиццот миллионов, а вкусов 4: сладкий-кислый-горький-соленый.
если б нужно было лишь утяжелить - придумали бы, как это сделать дешевле и эффективнее.
кстати, я еше помню времена, когда японская съедобка (уже забытых марок, это было лет 10 назад) паковалась в зип-пакеты, довольно густо пересыпанная солью...
Ну японскую не помню, а вот америкосовскую (правда с японским колоритом) - Гари Ямамото - ДА, так она у мну и сейчас еще осталась, ... и ловит..., ...да, она просто пересыпана солью, а пахнет - как СТО в каком нибудь "Задрыпанске"...:)
Ну японскую не помню, а вот америкосовскую (правда с японским колоритом) - Гари Ямамото - ДА, так она у мну и сейчас еще осталась, ... и ловит..., ...да, она просто пересыпана солью, а пахнет - как СТО в каком нибудь "Задрыпанске"...:)
Американские силиконки YUM тоже только пересыпаны солью, а штын такой от них, жесть...любой насморк пробивают:D:D:D
Угу. Потом все вместе складываем, идем на рыбалку. Берем оригинал, гоняем рядом. Без эмоций, объективно оцениваем, и получаем вполне ожидаемый результат :)
В этом году, было дело, гонял параллельно свинг импакта, и его копию, от его же официальных дистрибьюторов :D – копия победила, правда цвета были чуть разные. Пару лет назад было аналогичное с сатурнами от рейнса и его копиями от сальмо.
я понял, наконец. Вы не различаете работу вкусовых и ароматических добавок. А она есть, разница между запахом и вкусом.
Я думал, вкусовые и ароматические делаются с помощью одних и тех же веществ. По крайней мере, для нас вкус и запах еды - близкие вещи. Т.е., употребляя что-то в пищу, мы испытываем примерно тот же вкус, каким был его запах. О загнул :D
Запахов - стопиццот миллионов, а вкусов 4: сладкий-кислый-горький-соленый.
Это нужно спросить у рыбы, сколько вкусов она чувствует. Подозреваю, что вообще только солёный
Т.е. Вы также считаете, что представитель Кейтеча всё же предоставил не совсем правдивую информацию, когда говорил, что соль в его приманках нужна только для утяжеления? ;)
Yum точно был пересыпанный солью. Но я, например, не уверен, что это была чистый хлорид натрия :)
Человек же написал Вам про "допуски". Кейтеч мог бы делать все приманки в пачке идеальной формы, но цена была бы другая.
Произвести даже два абсолютно одинаковых предмета невозможно, не говоря уже о тысячах. Если есть отличия в размерах, следовательно, будут и отличия в игре. Следовательно, не все даже оригинальные кейтечи одинаково уловисты. Вот ! :)
Yum точно был пересыпанный солью. Но я, например, не уверен, что это была чистый хлорид натрия :)
ООО!!! Давно жду таких слов. Пришло время поговорить и о химической чистоте соли от разных брендов и влиянии этого на уловистость резины :)
вроде и вода еще жидкая...
Я думал, вкусовые и ароматические делаются с помощью одних и тех же веществ. По крайней мере, для нас вкус и запах еды - близкие вещи. Т.е., употребляя что-то в пищу, мы испытываем примерно тот же вкус, каким был его запах. О загнул
я не вижу смысла загибать. Есть запахи и есть вкусы. Запах воспринимают одни рецепторы, вкус другие. "Вкуса голубцов" не существует: существуют ваши неповторимые ощущения от их поедания, в этих ощущениях вкусы и запахи смешаны. Но мы говорим не о голубцах: о ловле рыбы. Аромат работает на расстоянии (побуждает рыбу войти в непосредственный контакт). Вкус - уже при контакте, продлевает иллюзию удачной атаки. Аттрактант отвечает за аромат. Соль - за вкус. В понимании производителей силикона (и в моем понимании тоже) единственный вкус, который в этом смысле эффективен - соленый, вкус крови. Я так думаю потому, что никогда не видел горькой, сладкой или кислой съедобки. Только соленую. Это достаточно очевидно, и я не буду к этому более возвращаться.
Т.е. Вы также считаете, что представитель Кейтеча всё же предоставил не совсем правдивую информацию, когда говорил, что соль в его приманках нужна только для утяжеления?
вы знаете, когда меня начинают ловить, я устаю от диалога и начинаю считать его пустым. Понятия не имею, что сказал вам представитель, и воздержусь от комментариев на этот счет. По существу солей-аттрактантов в силиконе я сообщил достаточно своих соображений, хотел бы откланяться.
был на воде весь день - рып силикон не ел - вообще никакой, нигде ни у кого. и "железо" с "мехом" тоже. Вот где засада, а не атрактанты с солью! :(:D
посмотрел всё видео что посоветовали. спасибо! Я походу научился ловить на джиг!
посмотрел всё видео что посоветовали. спасибо! Я походу научился ловить на джиг!
Видите как все просто получается? Глянул - и все понятно! :D
ПыСы : вы когда теперь имеете некоторые представления и понятия, теперь можете задавать более узкие вопросы по сути. Давить на клаву по тыщупиццот букав никто как бы не имеет желания. Да и глупо это.
Конкретный вопрос - конкретный ответ. Do you understand me? :)
Ткните и меня носом, что посмотреть, тоже хочу научится ловить джигом:spin:
"ДЖИГ" в гугле в категории "видео" выдаёт 260 000 результатов. Выбирайте...
вы знаете, когда меня начинают ловить, я устаю от диалога и начинаю считать его пустым. Понятия не имею, что сказал вам представитель, и воздержусь от комментариев на этот счет. По существу солей-аттрактантов в силиконе я сообщил достаточно своих соображений, хотел бы откланяться.
я Вас ни на чём не ловил, я просто заметил, что вообще-то представитель (и не мне, а в публичном) чётко даёт понять, что соль в приманках Кейтеч выступает НЕ как аттрактант, а как утяжелитель и он всё же возможно, как бы Вам не нравились мои слова, лукавит. И да, Вас никто не заставлял ни на что отвечать и не стоит передо мной откланиваться за ответ.
Зима наступает... чувствуется.
Чаще на рыбалку и меньше мыслей будет о предназначении соли в приманках. Лучше катуху для 842го выбрать :)
он всё же возможно, как бы Вам не нравились мои слова, лукавит.
пусть будет каждому по вере его.
Лучше катуху для 842го выбрать :)
а чо ее выбирать, Женя. Банальнейший Твин 2500. Жаль, что магниевый сняли ))
пусть будет каждому по вере его.
а чо ее выбирать, Женя. Банальнейший Твин 2500. Жаль, что магниевый сняли ))ага, вся «соль» в приманках!
А вот по катухе в корне не согласен - банальнейший экзист 2500 10-го года куда лучше будет. Но тоже снят...))))) благо есть запасы
дядя Митя
25.11.2017, 10:22
...полистай эту ветку на пару страниц ниже...там ссылки есть.
дядя Митя
25.11.2017, 10:26
Зима наступает... чувствуется.
Чаще на рыбалку и меньше мыслей будет о предназначении соли в приманках. Лучше катуху для 842го выбрать :)
...простите, а можете дать характеристику 842 IMX, я так понял, чт это G.Loomis.
Иван Огородник
25.11.2017, 10:29
Так какие катушки всё таки лучше: Shimano или Daiwa (в разрезе 842)?
Так какие катушки всё таки лучше: Shimano или Daiwa (в разрезе 842)?это смотря как разрезать 842-й - вдоль, впоперёк или внаискосок! ;):D
Чаще на рыбалку и меньше мыслей будет о предназначении соли в приманках.
Почему? Разве это плохо? Я люблю докапываться до истоков, причём во всех областях, с которыми сталкиваюсь. Люблю комплексный подход, независимо от рыбалки.
Вообще, мне кажется, с аттрактантами ещё огромное белое пятно. Потому как их эффективность ещё на довольно низком уровне. На высоком она будет тогда, когда рыба, ориентированная на запах и вкус объекта, будет ловиться на силикон также, как и на естественные приманки. Например, пасивный силикон будет настолько же привлекателен для леща/сазана, как и красный/белый червь. Вот тогда можно будет сказать, что производители силиконок добились больших успехов в производстве съедобного силикона и рыба не отличает имитацию червя от реального червя. А пока до этого очень далеко.
Почему? Разве это плохо? Я люблю докапываться до истоков, причём во всех областях, с которыми сталкиваюсь.
Докапываться до истоков в роли аттрактантов и разнице в характеристиках удилищ за 50 и за 150 надо на рыбалке, а не на форуме. Сколько тут не напишут, а своя рубашка (опыт) ближе к телу. Правильный вывод для ваших условий поможет сделать только личная практика, а не чужие советы.
Для того что бы задать правильный вопрос и получить полезный ответ надо знать как минимум половину ответа.Если ты знаешь как минимум половину ответа, может и вопрос задавать не стоит.Тем более что часто большинство ответивших знают о существе дела меньше чем ты:)
Рыбу бы спросить... она точно все ответы знает. Только говорить не умеет((( разве что клюёт-неклюет..))) таким вот бинарным молчаливым голосованием всю суть и соль постигаем)))
Например, пасивный силикон будет настолько же привлекателен для леща/сазана, как и красный/белый червь. Вот тогда можно будет сказать, что производители силиконок добились больших успехов в производстве съедобного силикона и рыба не отличает имитацию червя от реального червя.
А зачем всё это вот всё это всё вот? :D Перефразирую Ф.Ф. Приображенского, на кой создавать те искуственные опарыши и черви на леща, если в любой навозной куче его как грязи?:) Тем более эксперементы с искуственным опарышем и мотылём уже давно практикуются - как-то работает, иногда неплохо.. Но это уже тема для поплавочно-фидерной ветки.
По хищнику же совсем другая история - у него кормовая база другая. Потому и есть целая дивизия, если не армия пластиково-силиконово-деревянно-железных изделий, имитирующих их естественный корм, потому как последний уже гораздо сложнее добыть и сохранить на рыбалке.
И касательно вкуса - как мне кажется, атрактанты и прочие мегастрайки играют наименьшую роль после визуальных осязательно ощущательных факторов (зрение, боковая линия) в виде раздражителей и закрепителей по совсем уже пассивной рыбе, у которой приманка под самым носом, но имеем пресловутое "идёт, но не берёт". Как-то так.
Это как во многих городах практикуется выводить вытяжки с кухонь ресторанов на улицу и идёшь по такой "ресторанной" улочке и нет, да и зайдёшь куда-то поесть. Но, для начала надо на эту самую улицу попасть, да и если не голоден совсем, то эти запахи скорее даже раздражать могут, чем привлекать. И мы говорим о гомо сапиенс - там роль рефлексов куда меньше, чем у рыбов всяких. ;)
Докапываться до истоков в роли аттрактантов и разнице в характеристиках удилищ за 50 и за 150 надо на рыбалке, а не на форуме. Сколько тут не напишут, а своя рубашка (опыт) ближе к телу. Правильный вывод для ваших условий поможет сделать только личная практика, а не чужие советы.
я вообще-то скорее даже рассуждал об аттрактантах, а не спрашивал советов
А зачем всё это вот всё это всё вот? :D Перефразирую Ф.Ф. Приображенского, на кой создавать те искуственные опарыши и черви на леща, если в любой навозной куче его как грязи?:)
Как минимум, что ловить на искусственные насадки куда удобнее. Удобнее хранить, иметь весь арсенал под рукой, удобнее анимировать, переключаться. Ну и охватить ещё огромную "область", которая спиннингистам пока что по большому счёту недоступна - мирную рыбу.
Тем более эксперементы с искуственным опарышем и мотылём уже давно практикуются - как-то работает, иногда неплохо.. Но это уже тема для поплавочно-фидерной ветки.
Я не о поплавочно-фидерной направленности, а о том, что когда производители научатся создавать аттрактанты на запах и вкус для рыбы не отличающихся от её естественного корма так, что рыба не будет отличать - тогда можно сказать, что вопрос с аттрактантами (и неважно, силиконок для хищника или нет) достиг высокого прогресса. Пока ещё весь этот аттрактант играет роль, но, откровенно говоря, не столь значительную, как я думаю, играют запах и вкус реальной еды для рыбы.
По хищнику же совсем другая история - у него кормовая база другая. Потому и есть целая дивизия, если не армия пластиково-силиконово-деревянно-железных изделий, имитирующих их естественный корм, потому как последний уже гораздо сложнее добыть и сохранить на рыбалке.
И касательно вкуса - как мне кажется, атрактанты и прочие мегастрайки играют наименьшую роль после визуальных осязательно ощущательных факторов (зрение, боковая линия) в виде раздражителей и закрепителей по совсем уже пассивной рыбе, у которой приманка под самым носом, но имеем пресловутое "идёт, но не берёт". Как-то так.
В старых журналах писали - используйте именно того живца на щуку, который водится в этом водоёме, щука избегает рыб, не водящихся в её водоёме.
Если щука отличает карася от плотвы, то что она думает о силиконках? :D Я совсем не уверен, что она воспринимает их именно за те кормовые объекты, за которые мы ей их пытаемся выдать. Вполне возможно, она видит и чувствует подвох с самого начала и весь цимус всех этих искусственных приманок - какое-то раздражение/любопытство и т.д. Они наверняка ей не настолько привлекательны, как её естественный корм.
Кстати, судя по моим наблюдениям за теми, кто отвесно "джигует" на грушу с подсадкой рыбки, то судак на малька берёт гораздо лучше, увереннее и активнее. Он явно отличает её от силиконки, причём наверняка запах играет далеко не последнюю роль
Что-то мне подсказывает, что если б всё выше(ниже)перечисленное было востребовано рынком (массовым потребителем) - оно бы уже давно было бы на прилавках, учитывая конкуренцию между производителями. Хотя и цена таких изделий была бы немалой - только представить себе например кейтч свинг импакт со вкусами (запахами) пескаря, окуня, ерша, вьюна, опарыша, червя, мотыля, навозной мухи и т.п... У нас на прилавках не все цвета есть - импортёры отказыаются возить весь ассортимент потому что покупатель не берёт - далеко не все могут себе позволить обычную ипонскую съедобку купить то..
А вот где реально уже дано всё "съедено" почти - так тот же фидер-поплавок, где ароматы используются для привлечения мирной. Но рыбиндустрия не имеет цели смешивания этих способов ловли со пиннингом, т.к. каждый привлекателен по своему и ловить леща-густеру-плотву-карася на дорогой съедобный силикон спиннингом скорее очень редкой исключение, чем массовый тренд на рынке, под который подстраиваются все производители.
Ну может лет через 50 и увидим что-то типа такого.. :D
Что-то мне подсказывает, что если б всё выше(ниже)перечисленное было востребовано рынком (массовым потребителем) - оно бы уже давно было бы на прилавках, учитывая конкуренцию между производителями. Хотя и цена таких изделий была бы немалой - только представить себе например кейтч свинг импакт со вкусами (запахами) пескаря, окуня, ерша, вьюна, опарыша, червя, мотыля, навозной мухи и т.п... У нас на прилавках не все цвета есть - импортёры отказыаются возить весь ассортимент потому что покупатель не берёт - далеко не все могут себе позволить обычную ипонскую съедобку купить то..
Думаю, скорее всего промышленность до этого ещё не дошла. Снасточку даже с дохлой рыбкой судак хватает куда активнее, нежели даже ипонский силикон, обильно пропитанный аттрактантом. Повторюсь, ни аттрактанты в отдельности, ни силиконовая приманка в целом ещё не достигли того уровня, чтобы быть привлекательными на уровне реального корма, часто даже в дохлом состоянии он интереснее рыбе. Причины этого, я думаю, те же, почему воблера делают скорее "методом тыка", т.е. сделали, попробовали, обкатали и там уже пустили в серию или нет. Да, там есть какие-то закономерности, замечено, что какое-то виляние интересно рыбе, но в целом - никто не знает, что рыба хочет видеть. Так и с аттрактантами - современная хим. промышленность может сделать любой вкус/запах, идентичный для человека, но это вовсе не означает, что рыба их будет испытывать точно также. Они даже относятся к другому классу живых существ, нежели мы. Вот соль как имитация крови - да, эта взаимосвязь была установлена и довольно чётко. Но что ещё? Кто-то может пропитать силиконку так, чтобы хищник не заметил подвоха по крайней мере по запаху? Скорее всего просто не могут, а не потому, что это невостребованно на рынке. Это как раз очень востребованно и все эти, откровенно говоря, не особо эффективные аттрактанты - только начало пути к этому.
Повторюсь, именно поэтому я и предпочитаю японский силикон - его аттрактант хоть и далёк от совершенства, но гораздо больше вероятность того, что он как-то рыбе интересен. В отличие от нонейма, который может пахнуть так, как нам будет "нравиться", но по факту вообще отпугивать хищника.
А вот где реально уже дано всё "съедено" почти - так тот же фидер-поплавок, где ароматы используются для привлечения мирной. Но рыбиндустрия не имеет цели смешивания этих способов ловли со пиннингом, т.к. каждый привлекателен по своему и ловить леща-густеру-плотву-карася на дорогой съедобный силикон спиннингом скорее очень редкой исключение, чем массовый тренд на рынке, под который подстраиваются все производители.
Ну может лет через 50 и увидим что-то типа такого.. :D
Во-первых - ловля карпа/леща на спиннинг - целое непаханное поле. И первая компания, которая сделает более-менее привлекательный силикон для этих рыб, завоюет нехилую популярность :) Повторюсь - это не потому, что невостребованно, а потому, что не могут.
Во-вторых - не путайте фидер-поплавок и спиннинг. Там аттрактанты используются для смесей, они часто сделаны из органики для органики (для тех же прикормок, в которых база - хлебобулочные изделия :D ). Зная, что карпу нравится печенье - не составляет труда взять реальную эссенцию и пропитать ею ту же прикормку. Сделать химическое вещество, имеющую идентичную привлекательность для карпа, которым можно будет пропитать силикон (да так, чтобы он выделял этот запах) и которое не будет иметь ничего общего с эссенцией - это совсем другое
В ваших же рассуждениях заложен ряд противоречий..
С одной стороны химия шагнула и стоит копейки, с другой - не могут. Могут.. всё могут.. По крайней мере на уровне обывателя.. действительно непонятно что там у рыбы в голове, но навыпускать вкусовых приманок с запахом окуня и т.п., которые способен отличить человек - давно б уже завалили полки, еслиб было востребовано.
Далее - утверждаете что хищник атакует больше из интересу к незнакомому, но при этом обязательно надо повторить вкус-запах как у реального" корма". Зачем? Если атакует ведь.. А если не атакует, то дело далеко не в запахе=вкусе, а не голоден или "голова болит". Потому визуального-чувствительного сходства более чем достаточно.
Ну и в брендах сидят маркетологи эсктракласса.. И только бы было реально непаханное поле - давно там все сидели, с такой дешёвой широкошагнувшей химией..;) Значит скорее всего, по крайней мере сейчас, не такое уже непаханное и не такое уж поле..
Я могу только за себя ответить - мне интересно на спиннинг ловить судака-окуня-жереха + сомик в прилове (целенаправленно не упираюсь). Щуку - не интересно особо.. Леща-плотву-карася - мне интересно ловить на фидер-поплавок (сидеть себе медитировать). Ловить хищника на живца и снасточки - мне не интересно, даже если клевать будет в 100 раз лучше. Мне даже в отводной и дроп-шот упираться скучно.. :)
Рыбалка это прежде всего удовольствие, когда получается поймать ту рыбу и тем способом, что хочется. А увеличение уловов - то уже либо спорт, либо рыбозаготовка.
Среди массовых рыболовов доминируют рыбалка и заготовка. Последний сегмент наиболее чувствителен в ценам - или коробочка опарыша за 10 грн в любой лавке, или пачка силиконового опарыша с натуральным запахом за 140 - угадайте в чью пользу будет подавляющий перевес ;)
Это для нас вкус и запах разные вещи,запах в воздухе и воспринимается носом,вкус в водной среде и воспринимается ртом.Для рыбы все вкус и рецепторов до хрена,в том числе подозреваю и на боковой линии и как они воспринимают отрыжку большой химии хрен поймешь.Кроме того у рыб давно обнаружили электрочувствительность которой вполне хватит по моему мнению для обнаружения таких биметалических пар как железо-свинец и других применяемых в приманках.Неизвестно какие до сих пор не обнаруженные учеными диапазоны перекрывают органы чувств отточеные полумилиардом лет эволюции.Тем кто слишком верит в современую науку напомню, что только в последние годы обнаружили ядовитые железы у сто раз изученных варанов,а то плели что животные дохнут оттого что вараны зубы не чистят:DКроме того анимация как не пыхти далека от реального движения добычи,а уж об ощущении при укусе вообще мало кто задумывается.
И ещё.. Как пример. Почему упёрлись именно в силикон и аттрактанты в нём? Несколько лет назад очень активно пиарили тот же мегастрайк - универсальный аттрактант для ЛЮБЫХ приманок - хочешь воблер им намажь, хочешь силикон, хочешь - вертушку.
Я тоже брал и мазал.. :D Сказать что получил ощутимое превосходносто - не могу.. ну было пару рыбалок, когда клевало может чуть лучше чем у напарника, но то может быть банальное везение. А запах там - ну рыба рыбой..
А ещё сенсас делал спреи с любым запахом - хошь рыба, хошь червяк, хошь мотыль.. Та любой силикон - хоть нонейм побрызгай и уже будет с запахом и вкусом - вперёд доказывать свои теории на практике.
И наверняка кто-то уже пробовал подобное (я в т.ч.), но, видимо, реалии по хищнику (та и по мирной рыбе) показывают, что это не то направление, в которое стоит уприаться, следовательно невостребовано.
Могу подарить несколько пшикалок с сенсасом и тюбик мегастрайка ;):D
Это для нас вкус и запах разные вещи,запах в воздухе и воспринимается носом,вкус в водной среде и воспринимается ртом.Для рыбы все вкус и рецепторов до хрена,в том числе подозреваю и на боковой линии и как они воспринимают отрыжку большой химии хрен поймешь.
вот с "хрен поймешь" - согласен ). Прочее же склонен воспинимать как ваши соображения, основанные на чисто умозрительных предположениях о механизмах рыбьего восприятия.
если я чересчур замысловато выразился - прошу прощения и исправляюсь. Вот фото. Видите две симметричные дырки в голове? по-моему, это ноздри )
А ещё сенсас делал спреи с любым запахом - хошь рыба, хошь червяк, хошь мотыль.. Та любой силикон - хоть нонейм побрызгай и уже будет с запахом и вкусом - вперёд доказывать свои теории на практике.
побрызгай. Эко у вас все просто ) когда я был начинающим спортсменом-береговиком-окунятником, действовал так. Нарезал из поролона кубиков размером с джигголовку. Кубик - на цевье, потом твистер (маннс 35 или 36, съедобки не было еще у нас, во всяком случае в таком размере. Была Беркли, но было уже понятно что с ней что-то не то)). Потом этот поролон густо смочить Сенсасом Перч. Вот это был скурпулезный подход! бросай в воду, не смоется. Сдела несколько проводок - выжми воду, снова пропитай )
это никак не сказывалось на результате, вот в чем беда была.
я это забросил и больше аттрактантов (отдельных) не применял.
а потом пришел Кейтеч Свинг Импакт. Вот он, цуко, эффект давал. С ним я впервые ощутил заветное "нямнямням" на выбросе )
и заподозрилось, что дело не в запахе. Не в одном только запахе, во всяком случае.
и потом так сложилось, что съедобка (в моем восприятии) - это силикон, в котором реализовано хотя бы что-то одно из комплекса "запах-вкус-консистенция-форма", а лучше - все вместе.
запах - аттрактант.
вкус - соль.
консистенция - плотность материала.
форма - наличие ребер, пупырышков, щетинок и прочих заморочек, дающих ощущение "хрум-хрум" в пасти.
В ваших же рассуждениях заложен ряд противоречий..
С одной стороны химия шагнула и стоит копейки, с другой - не могут. Могут.. всё могут.. По крайней мере на уровне обывателя.. действительно непонятно что там у рыбы в голове,
не вижу противоречий. Химия действительно сильно шагнула вперёд и можно сделать практически любое вещество, иммитирующее какое-то натуральное, причём часто действительно за копейки, но "есть нюанс" (с) - никто не знает, каким точно это вещество должно быть
но навыпускать вкусовых приманок с запахом окуня и т.п., которые способен отличить человек - давно б уже завалили полки, еслиб было востребовано.
правильно, но оно не будет востребовано. Потому что это для нас он "с запахом окуня", а какой запах для рыбы - хз, но явно не добычи.
Далее - утверждаете что хищник атакует больше из интересу к незнакомому, но при этом обязательно надо повторить вкус-запах как у реального" корма". Зачем?
Я не знаю, почему он атакует. Я только предполагаю.
А зачем - чтобы всё больше и больше сделать приманку похожей на реальный пищевой объект
Если атакует ведь.. А если не атакует, то дело далеко не в запахе=вкусе, а не голоден или "голова болит". Потому визуального-чувствительного сходства более чем достаточно.
Так почему вообще тогда идёт прогресс в приманках? Он и блесну "Невка" атакует. А если не атакует - значит не голоден или "голова болит". Здесь нет чёрного и белого, здесь есть степень, насколько сильно этот объект может заинтересовать хищника и решится ли он на атаку. Но то, что он его отличает от реальных своих пищевых объектов - я более чем уверен. И чем больше искусственные приманки будут похожи на реальные пищевые объекты по всем признакам - тем более уловистыми будут эти приманки.
Ну и в брендах сидят маркетологи эсктракласса.. И только бы было реально непаханное поле - давно там все сидели, с такой дешёвой широкошагнувшей химией..;) Значит скорее всего, по крайней мере сейчас, не такое уже непаханное и не такое уж поле..
Так они и так пиарят все свои приманки всеми возможными способами. Но все бренды примерно на одном и том же уровне по привлекательности их приманок для рыбы. Может быть, потому, что у них у всех один и тот же подход в "разработке" приманок - методом тыка (придумали, создали, обкатали, забраковали или пустили в серию). А "метод тыка" только потому, что человечество ещё не может "погрузиться" в то, что реально нужно рыбе. Как только чуть "проникнутся" в это не методом тыка, а каким-то научным подходом - то сразу будет видно, какое это было "непаханное поле" (и рыбы в наших реках не станет совсем :D ).
Если провести аналогию - уровень приманок сейчас такой же, как и поиск рыбы на водохранилище без эхолота. Методом тыка. Как только появились хорошие эхолоты - сразу стало понятно, где её лучше искать, а какие места вообще игнорировать и поиск перешёл совсем на другой уровень.
Я могу только за себя ответить - мне интересно на спиннинг ловить судака-окуня-жереха + сомик в прилове (целенаправленно не упираюсь). Щуку - не интересно особо.. Леща-плотву-карася - мне интересно ловить на фидер-поплавок (сидеть себе медитировать). Ловить хищника на живца и снасточки - мне не интересно, даже если клевать будет в 100 раз лучше. Мне даже в отводной и дроп-шот упираться скучно.. :)
Я думаю, ловля того же карпа может быть не менее захватывающая на спиннинг, как и ловля судака. Просто с фидером-поплавком уже всё давно изучено и понятно, а со спиннингом, откровенно говоря, ничего. Как только появятся искусственные приманки, которые будут более-менее стабильно ловить карпа, сразу появится целая ветвь спиннингистов а-ля судачатники.
Рыбалка это прежде всего удовольствие, когда получается поймать ту рыбу и тем способом, что хочется. А увеличение уловов - то уже либо спорт, либо рыбозаготовка.
Так разве я где-то этому противоречил? ;)
Среди массовых рыболовов доминируют рыбалка и заготовка. Последний сегмент наиболее чувствителен в ценам - или коробочка опарыша за 10 грн в любой лавке, или пачка силиконового опарыша с натуральным запахом за 140 - угадайте в чью пользу будет подавляющий перевес ;)
Так дело не в искусственном опарыше - дело всё в той же ловле на спиннинг, с её особенностями, просто другой сегмент рыб.
Почему я вообще завёл тему ловли мирной рыбы на спиннинг - я прежде всего хотел поговорить не об этом, а сказать, что аттрактанты для силиконовых приманок ещё очень далеки от реально эффективных и, как индикатор, привёл то, что мирную рыбу, которая куда больше ориентирована на обоняние/вкус, они неинтересны. Как бы не извращались даже именитые бренды с запахами рака/червя, поимка мирной рыбы на джиг скорее носит случайный характер, несмотря на то, что эти самые черви/раки составляют её кормовую базу. Т.е. в реальности эти запахи далеки от тех, которые чувствует рыба.
Это для нас вкус и запах разные вещи,запах в воздухе и воспринимается носом,вкус в водной среде и воспринимается ртом.Для рыбы все вкус и рецепторов до хрена,в том числе подозреваю и на боковой линии и как они воспринимают отрыжку большой химии хрен поймешь.Кроме того у рыб давно обнаружили электрочувствительность которой вполне хватит по моему мнению для обнаружения таких биметалических пар как железо-свинец и других применяемых в приманках.Неизвестно какие до сих пор не обнаруженные учеными диапазоны перекрывают органы чувств отточеные полумилиардом лет эволюции.Тем кто слишком верит в современую науку напомню, что только в последние годы обнаружили ядовитые железы у сто раз изученных варанов,а то плели что животные дохнут оттого что вараны зубы не чистят:DКроме того анимация как не пыхти далека от реального движения добычи,а уж об ощущении при укусе вообще мало кто задумывается.
так и я о том же!
И ещё.. Как пример. Почему упёрлись именно в силикон и аттрактанты в нём? Несколько лет назад очень активно пиарили тот же мегастрайк - универсальный аттрактант для ЛЮБЫХ приманок - хочешь воблер им намажь, хочешь силикон, хочешь - вертушку.
Я тоже брал и мазал.. :D Сказать что получил ощутимое превосходносто - не могу.. ну было пару рыбалок, когда клевало может чуть лучше чем у напарника, но то может быть банальное везение. А запах там - ну рыба рыбой..
И наверняка кто-то уже пробовал подобное (я в т.ч.), но, видимо, реалии по хищнику (та и по мирной рыбе) показывают, что это не то направление, в которое стоит уприаться, следовательно невостребовано.
Могу подарить несколько пшикалок с сенсасом и тюбик мегастрайка ;):D
Нет, это не потому, что это не то направление, это потому, что в реальности эти спреи "с любым запахом" ничего общего с реальным запахом червя/мотыля не имеют! Это для нас это запахи, напоминающие червяка/рыбу/мотыля, для рыбы это просто какая-то хрень. Потому что мы не знаем, как она чувствует эти запахи от реальных кормовых объектов! Та даже тот аспект, что для нас червь не является кормовым объектом, а для неё является - уже хороший повод скептически относиться к тому, что "аттрактант пахнет червём"! Потому что мы даже по-разному рассматриваем этот объект, мы просто как идентификацию объекта, а рыба - как еду! Да что далеко ходить, нам еда по-разному пахнет когда мы голодны и нет! Она у нас вызывает разные эмоции, от желания есть до отвращения.
Сазан подходит в абсолютно мутной воде, находит неподвижного червя и с удовольствием его жрёт. Силикон, побрызганный спреем аля червь на понядок менее ему интересен. Это говорит только о том, что запах спрея не имеет ничего общего с реальным запахом червя, а не потому, что это не то направление!
Именно это я и хочу сказать!
Как бы не извращались даже именитые бренды с запахами рака/червя, поимка мирной рыбы на джиг скорее носит случайный характер, несмотря на то, что эти самые черви/раки составляют её кормовую базу. Т.е. в реальности эти запахи далеки от тех, которые чувствует рыба.от дались вам те запахи.. Я всего лишь пытаюсь объяснить, что не запахом единым и далеко не им. Если я натоптался конкретно, или голова болит из-за магнитной бури - как бы привлекательно не пах тот гамбургер - я его есть не буду. А равно не буду есть хрень, пахнущую как гамбургер, но фиолетового цвета и прыгающего по столу шо лягушка. :D Так и у рыб. Потому не стоит столько внимания придавать запаху, т.к. у хищника это не играет значимой роли - лишь второстепенная. А по мирной - всё и так есть плюс минус глубоко. :D Хотя конечно можно на гоночном авто возить мешки с картошкой, а на грузовиках а-ля зил участвовать в шоссейно кольцевых автогонках - ведь не кто этого не делает, а вдруг желающих будет морЭ, ведь это так интересно в потенциале. :D
Вобщем я уже не понимаю к чему эта дискуссия, какую цель имеет, и к какому логичному вывожу надо прийти.. :(:D
Вы мечтаете о супер аттрактанте, которым только мазни и рыба начнет сразу ловиться.
Но как только такой будет найден, рыбалку можно будет забросить. Поскольку весь интерес в поиске, подборе приманки, ее подаче будет нивелирован действием аттрактанта. Кому как конечно, но мне такая рыбалка будет не интересна.
Пока, к счастью, влияние аттрактанта на клев невелико. Особенно, если это не окунь.
что в реальности эти спреи "с любым запахом" ничего общего с реальным запахом червя/мотыля не имеют! а я утверждаю что имеют 100% сходства с оригиналом. Можете опровергнуть?
Дальше продолжать? ;)
от дались вам те запахи.. Я всего лишь пытаюсь объяснить, что не запахом единым и далеко не им.
разве я говорил, что запахами едиными? Я говорил о том, что ни запахи, ни формы приманок ещё не достигли того уровня, чтобы интересовать рыбу на уровне пищевого объекта
Если я натоптался конкретно, или голова болит из-за магнитной бури - как бы привлекательно не пах тот гамбургер - я его есть не буду. А равно не буду есть хрень, пахнущую как гамбургер, но фиолетового цвета и прыгающего по столу шо лягушка. :D Так и у рыб.
как Вы можете увидеть, и я о том же чуть выше
Потому не стоит столько внимания придавать запаху, т.к. у хищника это не играет значимой роли - лишь второстепенная.
да, не играет первостепенной. Но в целом, живой корм хищнику куда интереснее силиконок. Почему - хз, думаю, всё сразу. Т.е. повторюсь, искусственные приманки ещё далеки от совершенства (а не потому, что это невостребованно).
А по мирной - всё и так есть плюс минус глубоко. :D Хотя конечно можно на гоночном авто возить мешки с картошкой, а на грузовиках а-ля зил участвовать в шоссейно кольцевых автогонках - ведь не кто этого не делает, а вдруг желающих будет морЭ, ведь это так интересно в потенциале. :D
не понял аналогию
Вобщем я уже не понимаю к чему эта дискуссия, какую цель имеет, и к какому логичному вывожу надо прийти.. :(:D
Я вот не понимаю, тогда какой смысл учавствовать в дискуссии, если она Вам неинтересна? Мне интересно - я её веду, если Вам неинтересно - не ведите её, а то как-будто Вы её ведёте только для того, чтобы сказать мне, что то, что ты пишешь - якась никому неинтересная и бессмысленная фигня...
разве я говорил, что запахами едиными? Я говорил о том, что ни запахи, ни формы приманок ещё не достигли того уровня, чтобы интересовать рыбу на уровне пищевого объекта
извините, но это бред. любаая приманка по хищнику имитирует пищевой объект. Успешность ловли зависит как от самой приманки, так и от множества других факторов. То и как чем она пахнет по моему скромному мнению далеко не на первом месте, если говорить о хищнике.
Я вот не понимаю, тогда какой смысл учавствовать в дискуссии, если она Вам неинтересна? Мне интересно - я её веду, если Вам неинтересно - не ведите её, а то как-будто Вы её ведёте только для того, чтобы сказать мне, что то, что ты пишешь - якась никому неинтересная и бессмысленная фигня...Опять сделали вывод для себя и утвердились в нём. Я не сказал, что неинтересна, не так ли. Я задал вопрос какую цель преследуем? ;):D
Вы мечтаете о супер аттрактанте, которым только мазни и рыба начнет сразу ловиться.
Но как только такой будет найден, рыбалку можно будет забросить. Поскольку весь интерес в поиске, подборе приманки, ее подаче будет нивелирован действием аттрактанта. Кому как конечно, но мне такая рыбалка будет не интересна.
Пока, к счастью, влияние аттрактанта на клев невелико. Особенно, если это не окунь.
Своих мечтаний я пока не касался, я просто хотел сказать, что аттрактанты, существующие на данный момент - очень далеки от идеала и сделать их лучшими пока просто не могут, несмотря на востребованность в этом. А востребованность в уловистых приманках есть, не зря все мы стараемся купить именно наиболее рабочие приманки, а не китай за 10 грн пучок.
А касательно "суперприманки будущего" и интереса ловить - на самом деле в последние несколько лет появилась одна вещь, которая скоро сведёт на нет интерес в поиске и, может быть, в рыбалке вообще. Это эти эхолоты-сканнеры, показывающие рыбу чуть ли не до мельчайших деталей. И если с обычными эхолотами мы находили интересный свал и обрабатывали его, то теперь какой смысл бросать приманку там, где просто нет рыбы? Скоро будут тупо "визуально" находить рыбу и бросать ей под нос. И если сейчас "рыбозаготовитель" утюжит троллом десятки километров реки, то потом он будет точечно её выбивать. Вот откуда идёт скорее "угроза"
извините, но это бред.
я бы не был так категоричен :D
любаая приманка по хищнику имитирует пищевой объект.
Здесь тоже. Мы можем предполагать (и да, я тоже думаю, что в большинстве случаев она воспринимает это как реальный пищевой объект), но знать наверняка не можем. Читал когда-то, что успешно ловят какой-то вид лососевых на блесну. Честно, в рот и т.д. Только аспект в том, что именно в этот момент эти лососевые не питаются и уже не могут питаться, они идут на нерест, единственный раз в жизни и их пищевая система уже не функционируют. Но они активно хватают блесну. Почему? Вполне возможно, они видят объект, который может потом жрать их икру и он их раздражает, но точно мы этого знать не можем.
Вы уверены, что шартрез - это тоже "пищевой объект"? Я лично нет :) Я не знаю, что в какие-то периоды заставляет рыбу выбирать шартрез, а не машинное масло
Успешность ловли зависит как от самой приманки, так и от множества других факторов. То и как чем она пахнет по моему скромному мнению далеко не на первом месте, если говорить о хищнике.
Ну я же уже 3 раза с этим согласился :)
Опять сделали вывод для себя и утвердились в нём. Я не сказал, что неинтересна, не так ли. Я задал вопрос какую цель преследуем? ;):D
Какую цель - это уже сложный вопрос. На самом деле мне достаточно просто "интересно". Когда интересно - значит какая-то цель для нас есть, даже если мы её или не можем сформулировать, или даже неправильно формулируем. Мне кажется, я в этой дискуссии пытаюсь понять слабые и сильные стороны современных искусственных приманок и на что мне делать уклон на рыбалке при их использовании.
а я утверждаю что имеют 100% сходства с оригиналом. Можете опровергнуть?
Дальше продолжать? ;)
Ну я же сказал выше, что "целевая аудитория" их жрёт на порядок хуже, нежели реальные кормовые объекты, которые они призваты иммитировать
Это эти эхолоты-сканнеры, показывающие рыбу чуть ли не до мельчайших деталей. И если с обычными эхолотами мы находили интересный свал и обрабатывали его, то теперь какой смысл бросать приманку там, где просто нет рыбы? Скоро будут тупо "визуально" находить рыбу и бросать ей под нос. тоже немного заблуждаетесь. есть у меня эти "сканеры с эхолотами". Далеко не всегда наличие рыбы автоматом подразумавает клёв. "Голова, давление" играют таки тоже роль немалую. А равно и интересный корчистый рельеф, даже с визуальным отсутсвие рыбы на приборах не реодко одаривал результативными поклёвками.
А на счёт визуально - почему в будущем? Я зимой регулярно макаю камеру подводную - больше по окуню, но и по судаку тоже пробовал. Видел картинки когда под лункой 5-6 судаков с опущенными плавниками - что не макаешь им под нос - поклёвок нет. А бывает наоборот - с "пустой" визуально лунки можно снять несколько хвостов втечение 30 минут.
Как раз все эти камеры в правильных руках дают гораздо больше понимания об особенностях поведения рыб, чем сотни страниц форумов вместевзятых. ;):D
Я только склею две цитаты, и дальше уже действительно неинтересно,
потому как некоторые моменты подаются как аксиома,
а там где не совсем удобно, то уже и не знаем.. кагбы..
;) "целевая аудитория" их жрёт на порядок хуже, нежели реальные кормовые объекты, которые они призваты иммитировать но знать наверняка не можем.
тоже немного заблуждаетесь. есть у меня эти "сканеры с эхолотами". Далеко не всегда наличие рыбы автоматом подразумавает клёв. "Голова, давление" играют таки тоже роль немалую.
да, только отсутствие рыбы подразумевает отсутствие клёва априори. Эффективность времени, проведённой на рыбалке - вырастет на порядок. Потому как те 90% времени, где мы кидаем приманку там, где рыбы банально нет - просто не будет тратиться
А равно и интересный корчистый рельеф, даже с визуальным отсутсвие рыбы на приборах не реодко одаривал результативными поклёвками.
погодите, ещё пяток лет - и будут они Вам рыбёшку с мизинец прямо под корчами показывать, ещё и идентифицировать массу и вид :D
А на счёт визуально - почему в будущем? Я зимой регулярно макаю камеру подводную - больше по окуню, но и по судаку тоже пробовал. Видел картинки когда под лункой 5-6 судаков с опущенными плавниками - что не макаешь им под нос - поклёвок нет. А бывает наоборот - с "пустой" визуально лунки можно снять несколько хвостов втечение 30 минут.
Как раз все эти камеры в правильных руках дают гораздо больше понимания об особенностях поведения рыб, чем сотни страниц форумов вместевзятых. ;):D
Я тоже 8 лет назад купил камеру на кабеласе на распродаже, именно из-за этих перспектив. Но выбрал неудачную громоздкую модель, в итоге продал её. А так да, я и подозревал, что эта тема очень перспективна
потому как некоторые моменты подаются как аксиома,
а там где не совсем удобно, то уже и не знаем.. кагбы..
;)
И что? То, что я сказал, что я не знаю, как воспринимает силиконку рыба, как реальный пищевой объект или нет? А что реального червя она воспринимает как пищевой объект. И объект, который не воспринимается рыбой как пищевой, как бы не обработай аттрактантом, не станет пищевым, т.к. он априори для неё не пищевой? Где тут противоречие?
и дальше уже действительно неинтересно,
Ей богу, повторюсь, Вы мне хотите ещё раз сказать, что Вам это неинтересно и учавствуете в дискуссии только для того, чтобы ткнуть меня носом, какую я чушь тут пишу? Не стоит тогда напрягаться, я имею то мнение, которое у меня есть и не считаю его чушью, чтобы даже хоть весь мир вокруг мне по этому поводу не говорил
Своих мечтаний я пока не касался, я просто хотел сказать, что аттрактанты, существующие на данный момент - очень далеки от идеала и сделать их лучшими пока просто не могут, несмотря на востребованность в этом. А востребованность в уловистых приманках есть, не зря все мы стараемся купить именно наиболее рабочие приманки, а не китай за 10 грн пучок.
А касательно "суперприманки будущего" и интереса ловить - на самом деле в последние несколько лет появилась одна вещь, которая скоро сведёт на нет интерес в поиске и, может быть, в рыбалке вообще. Это эти эхолоты-сканнеры, показывающие рыбу чуть ли не до мельчайших деталей. И если с обычными эхолотами мы находили интересный свал и обрабатывали его, то теперь какой смысл бросать приманку там, где просто нет рыбы? Скоро будут тупо "визуально" находить рыбу и бросать ей под нос. И если сейчас "рыбозаготовитель" утюжит троллом десятки километров реки, то потом он будет точечно её выбивать. Вот откуда идёт скорее "угроза"
Если бы это было так просто:p рыбу обнаруживает,вид и размер определяется с опытом,километры подводной пустыни с редкими одинокими густерочками пропускаем,но поймать даже точно определенную рыбу получается далеко не каждый раз.Кстати хищник нормальных размеров редкий гость на экране эхолота,99% бель всяких сортов,даже мелкосудачка далеко не везде увидишь.
...километры подводной пустыни с редкими одинокими густерочками пропускаем...
повторюсь, вот это уже и есть ключевой момент :)
да, только отсутствие рыбы подразумевает отсутствие клёва априори. Эффективность времени, проведённой на рыбалке - вырастет на порядок. Потому как те 90% времени, где мы кидаем приманку там, где рыбы банально нет - просто не будет тратиться
погодите, ещё пяток лет - и будут они Вам рыбёшку с мизинец прямо под корчами показывать, ещё и идентифицировать массу и вид :D
И щас показывает, каждую веточку,и рыбку с мизинец, о виде и массе не так уж сложно догадаться.Отсутствие рыбы часто означает что она просто не попала в совсем не бесконечной ширины полосу сканирования,так что интересное место лучше обкидать,не разгоняя рыбу импульсами эхолота,ну не любит хищник это,бели как то пофиг.Ну а почему не клюет даже там где эхолот не может пробиться к дну через стаю,ну мабуть давлэние:158:
Думаю, скорее всего промышленность до этого ещё не дошла. Снасточку даже с дохлой рыбкой судак хватает куда активнее, нежели даже ипонский силикон, обильно пропитанный аттрактантом. Повторюсь, ни аттрактанты в отдельности, ни силиконовая приманка в целом ещё не достигли того уровня, чтобы быть привлекательными на уровне реального корма, часто даже в дохлом
Неоднократно ловил паралельно и на живца и силиконом, с одной и той же точки, бывало не раз что живец был не тронут, в тот момент когда на твистер окуни вешались на каждой проводке. Не нужна эта похожесть. Кучу раз пробовал ловить досаживая на крючок джиги дополнительные куски рыбы, каждый раз было хуже, или совсем никак.
vlad0978
26.11.2017, 21:48
За последнюю неделю съел два ведра поп-корна.:D
Но так и подмывает "серануть" - а как быть с цветом приманки, в свете жевательно-нюхательных нанотехнологий?:fish-predator:
Ну если серонуть, то обосранная сирень наше все!))))
И чем больше искусственные приманки будут похожи на реальные пищевые объекты по всем признакам - тем более уловистыми будут эти приманки.
Нет, причем категорически. Иначе бы ловля на живца и/или снасточку с мертвой рыбкой всегда была бы успешнее ловли на искусственные приманки. Чего по судаку и щуке - не наблюдается.
Кстати, колебло или вертушка абсолютно не похожи на рыбу, ни внешне, ни по характеру производимых колебаний. А характер движения джига сильно отличается от перемещения карасика или плотвички.
И до кучи по чудо-эхолотам. Единичных рыб не гигантского размера (т.е. не находящихся в плотном косяке) , да еще в придонном слое он покажет с весьма невысокой достоверностью. . чудес не бывает
За последнюю неделю съел два ведра поп-корна.:D
Но так и подмывает "серануть" - а как быть с цветом приманки, в свете жевательно-нюхательных нанотехнологий?:fish-predator:
Тссс, коллега!:) рано еще про цвет...:)
Нет, причем категорически. Иначе бы ловля на живца и/или снасточку с мертвой рыбкой всегда была бы успешнее ловли на искусственные приманки. Чего по судаку и щуке - не наблюдается.
потому что ловля на живца - статична, а джиг - динамичен и охватывает гораздо большую акваторию
Кстати, колебло или вертушка абсолютно не похожи на рыбу, ни внешне, ни по характеру производимых колебаний. А характер движения джига сильно отличается от перемещения карасика или плотвички.
эээ, а я разве не об этом и говорю?
И до кучи по чудо-эхолотам. Единичных рыб не гигантского размера (т.е. не находящихся в плотном косяке) , да еще в придонном слое он покажет с весьма невысокой достоверностью. . чудес не бывает
повторюсь - подождите годиков 5, всё будет. Тенденция уже хорошо видна
1.Два десятка кружков одновременно охватывают намного ольшую акваторию, чем спиннингист. Пара-тройка живцовых донок накрывают перспективную точку не хуже одного спиннинга.
2. Вы высказали теорию о том, что искусственная приманка для максимальной уловистости должна быть максимально похожа на объект охоты. Я вам возразил, приведя в качестве одного аргумента непохожесть уловистых приманок.
3.Все тенденции в эхолотах сводятся к мультикам на экране. Задача обнаружения одиночной рыбы проще не становится и новых методов ее решения не появляется. Причем уже много лет :) никаких предпосылок для качественных изменений не усматривается.
Кстати, еще в рыболовных журналах 70-х годов попадались статьи с размышлениями об эффективности "имитационного" подхода в создании спиннинговых приманок. В большинстве своем эту эффективность авторы упомянутых статей оценивали скептически. Основные аргументы коротко: высокая результативность "непохожих" приманок и невозможность достоверной с точки зрения рыбы имитации.
Ничто не ново под луной :)
Хотя, конечно, тогда еще не было наноаттрактантов :)
....любаая приманка по хищнику имитирует пищевой объект....
совсем не факт что именно имитирует. приманка действует на органы чувств рыбы так, что нервная система дает команду ее схватить. но эта команда не обязательно идет "от желудка". рыба вообще-то не сильно высокоразвитое существо. она не настолько мудра, чтобы именно отличить именно кормовой объект от некормового, у нее все проще - есть объект, который вызывает команду нервной системы "цапнуть", и есть объект который этой команды не вызывает. Она может не отреагировать на плывущую мимо живую плотвичку, но тут же схватить силиконину или вертушку.
это я, как негидробиолог говорю :)
Лично я только бы порадовался, если бы Вы были правы, увы :o, использование возможностей современного эхолота упрощает поиск и поимку рыбы очень в большой степени. Кроме поиска именно рыбы, а эхолот таки имеет очень высокую вероятность показать рыбу даже лежащую на дне, причём, и совсем незначительного размера, есть возможность точного поиска и привязки к "точке" лова, есть возможность чёткого отображения рельефа в искомой точке, есть возможность определения "качества" дна (ракушняк и т.д.), возможность определения "слева-справа" ну и другие "прелести", которые всё больше и больше переводят рыбалку в совершенно иную категорию. И, кстати, такая тенденция в последние пару лет уже воспринимается как факт, особенно среди спортсменов-лодочников, чей результат довольно часто зависит от степени навороченности эхолота и степени владения им ;).
Лично я только бы порадовался, если бы Вы были правы, увы :o, использование возможностей современного эхолота упрощает поиск и поимку рыбы очень в большой степени. Кроме поиска именно рыбы, а эхолот таки имеет очень высокую вероятность показать рыбу даже лежащую на дне, причём, и совсем незначительного размера, есть возможность точного поиска и привязки к "точке" лова, есть возможность чёткого отображения рельефа в искомой точке, есть возможность определения "качества" дна (ракушняк и т.д.), возможность определения "слева-справа" ну и другие "прелести", которые всё больше и больше переводят рыбалку в совершенно иную категорию. И, кстати, такая тенденция в последние пару лет уже воспринимается как факт, особенно среди спортсменов-лодочников, чей результат довольно часто зависит от степени навороченности эхолота и степени владения им ;).
А я и не оспаривал, что эхолот существенно помогает. :)
Знать рельеф очень важно, и возможности современных моделей по его визуализации действительно очень полезны.
Но вот что касается обнаружения рыбы, а именно хищника в придонном слое, то здесь имеются все основания для скепсиса. И в теории, и на практике - слишком уж часто случаются поклевки рыбы-невидимки :)
И в теории, и на практике - слишком уж часто случаются поклевки рыбы-невидимки "Слишком часто" - в крайние годы это уже из области фантастики, скорее - слишком редко, что, собственно, и заставляет массы вооружаться ;)
1.Два десятка кружков одновременно охватывают намного ольшую акваторию, чем спиннингист. Пара-тройка живцовых донок накрывают перспективную точку не хуже одного спиннинга.
два десятка кружков не охватывают даже 2 десятка забросов. 2 десятка кружков - это 2 десятка точек, в радиусе Х метров
2. Вы высказали теорию о том, что искусственная приманка для максимальной уловистости должна быть максимально похожа на объект охоты. Я вам возразил, приведя в качестве одного аргумента непохожесть уловистых приманок.
Один из подходов - да, похожесть на объект охоты. Я думаю, что рыба в большинстве случаев (повторюсь, не всегда) воспринимает это как потенциальный кормовой объект.
По поводу непохожести уловистых приманок - значит, какой-то аспект в их игре перевешивает все остальные аспекты, которые отталкивают.
Кстати, про похожесть - я не имел ввиду именно внешний вид. Я имел ввиду всё - и внешний вид, и колебания, и запахи и особенно это всё в "одном флаконе", чтобы было "гармонично" для хищника
3.Все тенденции в эхолотах сводятся к мультикам на экране. Задача обнаружения одиночной рыбы проще не становится и новых методов ее решения не появляется. Причем уже много лет :) никаких предпосылок для качественных изменений не усматривается.
Да ладно, ещё 10 лет назад эхолот тупо показывал только глубину под лодкой (и то не прям под ней, а усреднённую из охваченной области). Сейчас вон каждую веточку. В любом случае, сейчас он позволяет увидеть, что это вообще ровная пустыня, без приямков/единичных камней (которые эхолот 10-летней давности вообще не замечал) и что рыбы здесь нет. А вот это коряга, которую тоже со старым эхолотом найти было проблематично. А Вы про "никаких предпосылок для качественных изменений не усматривается"...
совсем не факт что именно имитирует. приманка действует на органы чувств рыбы так, что нервная система дает команду ее схватить. но эта команда не обязательно идет "от желудка". рыба вообще-то не сильно высокоразвитое существо. она не настолько мудра, чтобы именно отличить именно кормовой объект от некормового, у нее все проще - есть объект, который вызывает команду нервной системы "цапнуть", и есть объект который этой команды не вызывает. Она может не отреагировать на плывущую мимо живую плотвичку, но тут же схватить силиконину или вертушку.
это я, как негидробиолог говорю :)
Это всё догадки. А я предполагаю, что она всё же отличает желание схватить из питательных соображений от схватить из агрессии. Потому как минимум нужно по-разному это делать и глотать в итоге или нет.
два десятка кружков не охватывают даже 2 десятка забросов. 2 десятка кружков - это 2 десятка точек, в радиусе Х метров
...
Да ладно, ещё 10 лет назад эхолот тупо показывал только глубину под лодкой кружки ж они дрейфуют нехило.. ну могут. то ветер подул, то течение. Это жерлицы торчат как вкопанные. ;)
Ну и 10 лет назад эхолоты уже рисовали т.н. дуги, по которым несложно было догадаться, что рыба есть ;)
Это так, к слову..
А касательное цели всего обсуждения - моя ИМХА - просчитать и предусмотреть всё невозможно. Надо, как у же говорили, брать разные приманки и эксперементировать на водоёме - только так начнёт складываться какая-то мозаика. И то не всегда однозначная, потому как у меня ряд самых успешных рыбалок был можно сказать чистой случайностью - грубо говоря не там и не на то, что себе рисовал в мозгах накануне в виде теоретической подготовки о влиянии атрактантов на рецепторы костного мозга и вторичные половые признаки рып. :) Зато интересно.
Для решения любой задачи необходимы четко поставленные условия. Четкие условия не предъявляются и не ставятся: какой конкретно рыбы?, какими конкретно приманками? в какое время года? какими способами ловли? и т.д. В этих самых условиях целая куча нюансов. А так - все вообщем и ни о чем конкретно.
скучна стало...
Давайте поговорим о влиянии на рып соответсвия запаха аттрактанта цвету приманки. Например:
зелёненькие непременно должа пахнуть травой
белые и серебристые - рыбой
красные - кровью
ЛОХ - цветами
какашка - какашкой
Логично ведь?:D
Вот только к фиолетовому не могу ассоциацию подобрать.. не, ну не чернилами же?
Александр К
29.11.2017, 15:17
Фиолетовый цвет пахнет тайной, роскошью, поздними цветами.
ЛОХ - цветами
Лох серебристый ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). :D
ЛОХ - цветами
Пришел на свидание с цветами, а она - не пришла. И пахнешь потом... цветами :D
ПыСы : пардон за оффтоп
Правильно ветка называется. Джиг-мастер:1)тактика, 2)техника и в конце 3)приманки. За неделю обсуждениий запахов и вкусов у меня аскомина. Рыбалка- всегда интрига, чем интересна.
ПС: каждый боксёр перед выходом на ринг имеет в голоае чёткий план..., но это до первого пропущенного удара( Майк Тайсон).
yar_poltava
06.12.2017, 11:12
Поговорим о проводках.
Кто какие использует под какие принанки, скажем :
1. Виброхвост
2. Твистер
3. Черви
4. Раки
5. Поролон
6. Мандулы
7. Прочие силиконовые креатуры и хулаграбы
1. Виброхвост – Классическая длинная медленная ступенька, волочение, двойной подрыв, кач на месте.
2. Твистер – Классическая длинная медленная ступенька, волочение, двойной подрыв.
3. Черви – волочение, двойной подрыв, кач на месте.
4. Раки – Волочение, двойной подрыв, короткие ступеньки в один оборот катухи, кач на месте.
Конечно не как догма даже для себя, но чаще так.
Поговорим о проводках.
Кто какие использует под какие принанки, скажем :
1. Виброхвост
2. Твистер
3. Черви
4. Раки
5. Поролон
6. Мандулы
7. Прочие силиконовые креатуры и хулаграбы
Вот это махнули! До следующего Нового года не обсудим. Учитывать надо очень много факторов:водоём, глубины, течение, вид рыбы, ветер, активность, время года, суток и т.д. В 2-х словах: 1. и 2.- самое простое-равномерка, затем 2 об-пауза(классика), потом извращаться ещё от медленной до быстрой и их комбинации. 3.-7.-пасс. приманки, соответственно вести их медленней удилищем: 1 потяжка, подброс, падение, пауза побольше( можно с шевелением на месте). Это не догмы, бывают исключения. В конкретных условиях можно понять на какую клюёт (война план покажет). Надо начинать с одной приманки и обсуждать её проводки. Либо рассказать где и когда собираешся ловить. Тогда примерно можно сказать на что и как.
За 2-3 сезона накопились две гарные пригоршни чебурашек и джиг-головок, которые покрылись белым налетом и пачкают силикон(((
Наверное самое правильное- это хорошенько их упаковать и в мусор... но что-то начало давить и поквакивать:D
Мужики, может кто-то поделиться советом, как реанимировать свинец, или все же всё в топку??
И может можно как-то заранее обработать грузики, чтобы они со съедобкой жили подольше? Вроде бы долго не живут грузики и перекочевывают в коряжники, но всё-же....
я столкнулся с такой же "проблемой", почистил старой зубной щёткой и окунул в преобразователь ржавчины (ортофосфорную кислоту). Понимаю, что свинец не сталь, но помогло, стали равномерного матового цвета.
я столкнулся с такой же "проблемой", почистил старой зубной щёткой и окунул в преобразователь ржавчины (ортофосфорную кислоту). Понимаю, что свинец не сталь, но помогло, стали равномерного матового цвета.
в коробку(банку) с песком и трусить/катать/буцать...
мне не нравится эта идея. Крючки затупятся, а разборные чебурашки станут неразборными...
впрочем, мне эта проблема незнакома вообще. Свинец лежит отдельно, с силиконом и крючками он встречается только на рыбалке, и расстается с ними после нее немедленно.
мне не нравится эта идея. Крючки затупятся, а разборные чебурашки станут неразборными...
впрочем, мне эта проблема незнакома вообще. Свинец лежит отдельно, с силиконом и крючками он встречается только на рыбалке, и расстается с ними после нее немедленно.
Свинец (чебурашки) сами по себе покрываются налётом в зависимости от положения звёзд на небе, видимо, это зависит от примесей в свинце, из которого лили эти чебурашки.
Также есть джиг-головки, которые Вы не используете :)
И прямо проблемой это назвать тяжело, т.к. это ни на что не влияет кроме эстетического вида и неприятного налёта на руках сомнительной вредности. А я потом этими руками на рыбалке хлеб с салом беру :D
зачем, если можно просто почистить зубной щёткой и макнуть в антикоррозийку? :)
Чтоб груза не окислялись, их надо нещадно обрывать! На рыбе или на корчах!)))
А я потом этими руками на рыбалке хлеб с салом беру :D Та после опарыша это вообще пустяки :D
Та после опарыша это вообще пустяки :D
да ладно, опарыш это натурпродукт, можно сказать белок в чистом виде, а вот какие-то окислы примесей свинца - это уже хз что, может его вообще из аккумуляторов машин в зоне отчуждения выколупали и налили с него симпатичных и безобидных на вид чебурашек :Smile049::Smile049::Smile049:
Чтоб груза не окислялись, их надо нещадно обрывать! На рыбе или на корчах!)))
ага, на рыбе обрываешь, а потом ночь не спишь. Пусть лучше окисляются :D
Свинец (чебурашки) сами по себе покрываются налётом в зависимости от положения звёзд на небе, видимо, это зависит от примесей в свинце, из которого лили эти чебурашки
не-а ). Когда-то давно я был нормальный рыбак, у которого фишхантеры на джигголовках валялись годами. Я знаю, как выглядит этот налет, но перестал его видеть у себя в коробках ) Сухие, чистые грузы лежат в своем сегрегаторе, в ящике шкафа. Сходили на рыбалку - пришли домой, и снова лежат, сухие-чистые. Без налета )
да ладно, опарыш это натурпродукт,
вам смешно. А я из-за этого натурпродукта полностью прекратил заниматься поплавочкой. Я могу взять его в руки, опарыша, без проблем. Насадить могу, забросить. Но потом у меня только одна мысль, и она не о поклевке. Она: надопомытьруки, надопомытьруки... ))
не-а ). Когда-то давно я был нормальный рыбак, у которого фишхантеры на джигголовках валялись годами. Я знаю, как выглядит этот налет, но перестал его видеть у себя в коробках ) Сухие, чистые грузы лежат в своем сегрегаторе, в ящике шкафа. Сходили на рыбалку - пришли домой, и снова лежат, сухие-чистые. Без налета )
Почему вообще я начал снимать этот налёт - делал ревизию и нашёл целый кулёк (ну, небольшой кулёчек :D) чебурашек, купленных пару лет назад. Весь цимус в том, что эти чебурашки вообще не видели воды, я взял из них сколько мне там нужно было и положил этот, можно сказать девственный, кулёк в ящичек. Сейчас достал - не, ну, это ужас какой-то, как-будто с килограммом пудры перемешали...
вам смешно. А я из-за этого натурпродукта полностью прекратил заниматься поплавочкой. Я могу взять его в руки, опарыша, без проблем. Насадить могу, забросить. Но потом у меня только одна мысль, и она не о поклевке. Она: надопомытьруки, надопомытьруки... ))
Да, опарыш вещь далеко не самая приятная. Психологически :D
Я когда-то видел рыбака, стоял в забродах ловил плотву в проводку. А так как держать где-то в коробочке этого опарыша, которую каждый раз нужно достать, окрыть, достать из неё парочку опарышей, закрыть коробочку и положить куда-то на место, попутно не уронив вертлявого опарыша себе в заброды довольно долго и проблематично он оптимизировал процесс - он брал жменю опарыша и клал её себе в рот, а потом так быстренько доставал нужное количество для насаживания.
ЗЫ. За идею не благодарите :D
ЗЫ. За идею не благодарите :D
за такую идею можно и в игнор улететь... буэээээ ))
за такую идею можно и в игнор улететь... буэээээ ))
як я Вас розумію...
может его вообще из аккумуляторов машин в зоне отчуждения выколупали и налили с него симпатичных и безобидных на вид чебурашек Свинец с аккумуляторов для отливки чебурашек да и джиг-головок не годится :o
Свинец с аккумуляторов для отливки чебурашек да и джиг-головок не годится :o
это уже радует.
Правда есть ещё 1001 "место", с которого я бы не хотел, чтобы лили чебурашки :D
ЗЫ. А почему свинец из аккумуляторов не годится?
... А почему свинец из аккумуляторов не годится?
Предполагаю потому, что он со временем покрывается белым налётом - сульфатом свинца. Который к тому же и ядовит ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B0(II)).
Предполагаю потому, что он со временем покрывается белым налётом - сульфатом свинца. Который к тому же и ядовит ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B0(II)).
так мы об этом белом налёте и говорим :)
Он легкий!)))
с чего бы аккумуляторному свинцу быть лёгким?
Провела только что эксперимент, с целью очистить джигголовку от белого налета. Поместила джигголовку, покрытую сульфатом свинца в рюмку с уксусом (столовый уксус 9%). Практически сразу пошла реакция и на джигголовке появились пузырьки. Через минут 15 примерно почистила экспериментируемый объект зубной старой щеткой и вот что получилось. Думаю, если оставить в уксусе свинец на несколько часов, результат может быть лучше.
П.С. А лёгкий свинец оттого, что пузырьки пускает. ;) :D
Провела только что эксперимент, с целью очистить джигголовку от белого налета. Поместила джигголовку, покрытую сульфатом свинца в рюмку с уксусом (столовый уксус 9%). Практически сразу пошла реакция и на джигголовке появились пузырьки. Через минут 15 примерно почистила экспериментируемый объект зубной старой щеткой и вот что получилось. Думаю, если оставить в уксусе свинец на несколько часов, результат может быть лучше.
Из всех базовых наук у меня самые слабые познания в химии :D
Почему именно уксус? Может быть любая кислота, в том числе и ортофосфорная?
Просто я делал в обратной последовательности, сначала чистил, потом в кислоту. По идее, сначала в кислоту, а потом чистить, должно быть быстрее...
Я просто ещё не все запасы почистил, вот ищу оптимальный способ.
Тут вот нагуглил:
С повышением кислотности и щелочности резко увеличивается коррозия свинца.
Очень сильное действие на свинец оказывают некоторые органические кислоты муравьиная, уксусная и др. Именно действием этих веществ объясняется так называемая фенольная коррозия свинца.
После таких обработок со временем ещё более активно процессы не пойдут?
П.С. А лёгкий свинец оттого, что пузырьки пускает. ;) :D
А если без шуток, то почему тут выше было высказано мнение, будто бы аккумуляторный для джиг-головок не подходит? Наличие этого сульфата свинца скорее и говорит о том, что джиг-головки/чебурашки с него и льют, как самого доступного.
ЗЫ. Задумался, наверное и груза для сетей из него тоже льют. И они тоннами постоянно находятся в воде, которую потом мы используем как питьевую :( Я думал, что это хоть чистый свинец, он тоже не подарок, но сульфат свинца, судя по описанию, гораздо хуже
ЗЫЗЫ. Вот, ещё попутно вычитал:
Свинец и его соединения токсичны. Особенно ядовиты водорастворимые, например, ацетат свинца и летучие, например, тетраэтилсвинец соединения.
Ацетат свинца(II) получают взаимодействием уксусной кислоты с оксидом или карбонатом свинца(II)
В помещении такие процедуры, похоже, делать нежелательно...
Из всех базовых наук у меня самые слабые познания в химии :D
Почему именно уксус? Может быть любая кислота, в том числе и ортофосфорная?
Это не страшно. Я с химией хоть и дружила, но похвастаться хорошей памятью тоже не могу. :D
Почему уксус? Потому что он легкодоступен. Есть ещё множество вариантов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), с которыми можно экспериментировать, например кипятить в растворе карбоната натрия. Но на кой нам эти сложности? ))))
После таких обработок со временем ещё более активно процессы не пойдут?
На сколько я помню, кислоты нейтрализуются щелочью. Можно после обработки уксусом, поместить свинцовые "погремушки" в раствор соды (пищевую соду легко найти в магазине, или в шкафчике на кухне) Но мне почему-то кажется, что как раз кислота и не даст активного дальнейшего процесса. Можно после обработки, покрасить свинец в любой цвет, чтобы оградить поверхность джигголовок или чебурашек от окисления. Своего рода законсервировать что-ли...
А если без шуток, то почему тут выше было высказано мнение, будто бы аккумуляторный для джиг-головок не подходит?
Думаю дядюшка Андроний, сможет развернуто ответить на этот вопрос, раз Вас не смущают вышеприведенные аргументы. :)
Думаю дядюшка Андроний, сможет развернуто ответить на этот вопрос, раз Вас не смущают вышеприведенные аргументы. :)
Аргументы по поводу появления белого налёта (сульфата свинца)?
Так он как раз и появляется, что как бы намекает на то, что возможно использовался свинец с аккумуляторов.
Вообще выражение "не подходит" стоит рассматривать как в плане "нежелательно/нельзя использовать" или как "технически невозможно"? Я лично понял слова дядюшки Андрония (с) как "технически невозможно" :D
....................
ЗЫЗЫ. Вот, ещё попутно вычитал:
Свинец и его соединения токсичны. Особенно ядовиты водорастворимые, например, ацетат свинца и летучие, например, тетраэтилсвинец соединения.
Ацетат свинца(II) получают взаимодействием уксусной кислоты с оксидом или карбонатом свинца(II)
В помещении такие процедуры, похоже, делать нежелательно...
Сульфат свинца в отличие от ацетата свинца и иже с ними в воде не растворяется. Посему не вижу смысла обсуждать полный спектр соединений свинца. Эдак мы сейчас всю таблицу Менделеева перешерстим. :) Если у вас есть возможность очищать чебурашки на балконе или в коридоре, то почему бы и нет?
П.С. Ну или выбросьте их от греха подальше. :D
Сульфат свинца в отличие от ацетата свинца и иже с ними в воде не растворяется. Посему не вижу смысла обсуждать полный спектр соединений свинца. Эдак мы сейчас всю таблицу Менделеева перешерстим. :)
Я так понял, что ацетат свинца образуется как раз при взаимодействии с уксусной кислотой, как в Вашем эксперименте :)
Если у вас есть возможность очищать чебурашки на балконе или в коридоре, то почему бы и нет?
П.С. Ну или выбросьте их от греха подальше. :D
У меня есть возможность делать это в своём дворе. Мне просто попалась эта выдержка на глаза и решил поделиться ею с общественностью, чтобы народ не относился слишком уж беспечно при работе со свинцом.
Я так понял, что ацетат свинца образуется как раз при взаимодействии с уксусной кислотой, как в Вашем эксперименте :)
.....
Там несколько другая реакция, но в принципе тоже пользы не приносит.
Зато джигголовки какие красивые получаются. М-м-м.... Загляденье! )))))
В аккумуляторный свинец для крепости добавляют сурьму или иногда кальций.Сейчас посмотрел,побелело где то половина джиг головок,скорее всего разный химический состав.Не заморачиваюсь,если будет раздражать,почищу на берегу песочком:)
rybolov если вы так сильно боитесь свинцовых грузил, берите вольфрамовые, с ними нечего не происходит.
Вообще пробежался бегло по страничкам этой ветки за последние пару дней и вызвало у меня всё здесь написанное улыбку. Посещайте водоёмы почаще и не будет у вас проблем с "побелевшими" запасами грузил, все грузила закончатся за несколько рыбалок, как и силикон (съедобный, не съедобный) и крючки ржавые тоже закончатся.
А почему свинец из аккумуляторов не годится?Он не обладает требуемой текучестью, "застревает", не протекает по мелким канавкам.Причина - то ли в составе якась фихня, то ли от взаимодействия с кислотами-щелочами, точно не знаю.
boatman69
09.12.2017, 15:57
rybolov если вы так сильно боитесь свинцовых грузил, берите вольфрамовые, с ними нечего не происходит.
Вообще пробежался бегло по страничкам этой ветки за последние пару дней и вызвало у меня всё здесь написанное улыбку. Посещайте водоёмы почаще и не будет у вас проблем с "побелевшими" запасами грузил, все грузила закончатся за несколько рыбалок, как и силикон (съедобный, не съедобный) и крючки ржавые тоже закончатся.Боятся их не нужно,уж за налёт это -точно!Но я перед тем как покупать первый раз у оптового продавца на год кг так 10-15,партию по/мельче бытовым дозиметром проверял.А то знаете:дефектоскопия,ренгенкабинет.....ибо ну вы поняли!
Он не обладает требуемой текучестью, "застревает", не протекает по мелким канавкам.Причина - то ли в составе якась фихня, то ли от взаимодействия с кислотами-щелочами, точно не знаю.
Нормально все течет, разогревать нормально нужно! Я когда то, во времена когда верил что груз пуля лучше проходит по корчам, а купить таких было проблематично тогда- лил и не жаловался, и ни чего не покрывалось налетом, а где покрывалось, то и ма...ь его туды нихай- рыбе это как-бы и не мешало!
Нормально все течет, разогревать нормально нужно! Я когда то, во времена когда верил что груз пуля лучше проходит по корчам, а купить таких было проблематично тогда- лил и не жаловался, и ни чего не покрывалось налетом, а где покрывалось, то и ма...ь его туды нихай- рыбе это как-бы и не мешало!
Вопрос не в налёте, вопрос в отливке всяких мелких "проходов", литников и т.д.. Я время от времени себе отливаю крючки в Doit - овских и в своих формах, свинец с акумов - зло ;) :cool:
Вопрос не в налёте, вопрос в отливке всяких мелких "проходов", литников и т.д.. Я время от времени себе отливаю крючки в Doit - овских и в своих формах, свинец с акумов - зло ;) :cool:
С ним плохо ото выдалбливать мусор весь, а так если хорошо разогрет- то в принципе льется. Много мусора от батареечного свинца, он в основном и путается при отливке в литниках, пока это какашко забивает их, свинец остывает и плохо льется.
Вообще пробежался бегло по страничкам этой ветки за последние пару дней и вызвало у меня всё здесь написанное улыбку. Посещайте водоёмы почаще и не будет у вас проблем с "побелевшими" запасами грузил, все грузила закончатся за несколько рыбалок, как и силикон (съедобный, не съедобный) и крючки ржавые тоже закончатся.
Где я писал, что прямо уж сильно боюсь? Я просто решил почистить часть ушастиков/джиг-головок, скорее только чтобы руки не пачкали и приятно было брать, а не потому, что это пугает рыбу и поделился результатами. Потом дискуссия как-то развилась и всё.
Боятся их не нужно,уж за налёт это -точно!Но я перед тем как покупать первый раз у оптового продавца на год кг так 10-15,партию по/мельче бытовым дозиметром проверял.А то знаете:дефектоскопия,ренгенкабинет.....ибо ну вы поняли!
а где гарантия, что весь его свинец с одного "места"? Да и вообще, его по 10 раз все переплавляют и не факт, что если это свинец с шиномонтажа, то "в прошлой жизни" он не был чем-то там в зоне отчуждения :D
Вообще, по-моему, не стоит этим сильно заморачиваться, но хранить всё же лучше его в самом дальнем углу от греха подальше :D
вот сколько раз так делал ниразу не заметил чтобы крючки тупились, обо что им там тупиться ? гораздо чаще тупятся на рыбалке об ракушку.
а при чистке песком с такой же вероятностью как тупятся они и затачиваются.
также как то достал одну коробку с джигами- все, белые как пудрой пересыпаны, было желание чистить щеткой каждую головку...но как то отпало.. как говорится - зачем чтото придумывать если умные люди давно уже придумали:
пескоструйка или виброванна с абразивом - это стандартный промышленный способ снятия окалины, ржавчины, облоя и т.д. и т.п.
в пластиковое ведерко из под мороженного, кладу белые джигголовки, насыпаю песок - речной или мытый хуже чистит он какбы "гладкий". последние разы, была возможность - взял специальный, который используют для абразивной резки под давлением вместе с водой - с ним быстрее всего.. ну а дальше и так понятно..
...теория без практики остается теорией...
пескоструйка или виброванна с абразивом - это стандартный промышленный способ снятия окалины, ржавчины, облоя и т.д. и т.п.
конечно. Только никто не пескоструит ножи после заточки... это ваше дело, конечно, но я к остроте крючков отношусь несколько иначе. Форель научила )...
Одеть кембрики на жало крючков. Можно и кухонную соль, а не песок. Заводская заточка needle или cut не зря придумана. Да ещё и способ заточки и покрытие на фирмЕ лазерный. Раньше подтачивал алмазным надфилем(или брусочек мелкий). Но это не для современных крючков. Затупился-выброшу.
Одеть кембрики на жало крючков. Можно и кухонную соль, а не песок. Заводская заточка needle или cut не зря придумана. Да ещё и способ заточки и покрытие на фирмЕ лазерный. Раньше подтачивал алмазным надфилем(или брусочек мелкий). Но это не для современных крючков. Затупился-выброшу.
Алмазный надфиль или пилку для ногтей с самой мелкой фракцией,ну или хорошо попользованные,почти гладкие.И все равно после них нужно шлифовать,небольшая деревяшка, можно половинка прищепки обмазанная пастой.Канавки образующиеся в деревяшке хорошо закругляют грани после надфиля.Не забывать ессно о направлении,строго к острию.
Для срочного ремонта на рыбалке или для дешевых крючков на очень расходную снасть,сам уже много лет этим не занимаюсь,но на всякий случай струмент беру:old:
Александр К
20.12.2017, 09:22
Пользуюсь в джиге недорогими и несовременными :) крючками Мустад (бронза). Правлю на рыбалке регулярно. Обратил внимание, что граненый, после заточки, крючок лучше просекает судака. Хотя может это и субъективно...
Давно уже перестал точить крючки. Как правило, при заточке с жала снимается слой покрытия и жало "гниёт" очень быстро, т.е. больше вреда от этого, чем пользы. А еще для себя вывел правило - для спиннинговой ловли слишком острый крючок - зло, чем легче входит крючок, тем легче и выходит, в общем, для меня важнее качество самого крючка, нежели его супер-острота :):spin:
Пользуюсь в джиге недорогими и несовременными :) крючками Мустад (бронза). Правлю на рыбалке регулярно. Обратил внимание, что граненый, после заточки, крючок лучше просекает судака. Хотя может это и субъективно...
Серия 32756 БР(БЛН) - больше десяти лет ловлю такими :), никогда не подводили, в дореволюционные времена, ИМХО, лучший крючок по соотношению цена/качество. Попробуйте его вобще не править, думаю, что сходов больше не будет :) :spin:
Александр К
20.12.2017, 10:30
Да именно такие. Тупятся они при ударах об камни. Бывает загибается жало. Но этот крючок очень легко правится. Для меня это ценное свойство. И разогнуть иногда можно и вернуть назад не один раз
Valdechok
18.01.2018, 12:40
Панове добрий день. Підкажіть гарний шнур під такі умови, джиг, судак, дніпро, глибини від 7 до 30 м. Періодично буде юзатись на твічінг мінохи 110 мм. Дуже дякую за змістовну відповідь!
Панове добрий день. Підкажіть гарний шнур під такі умови, джиг, судак, дніпро, глибини від 7 до 30 м. Періодично буде юзатись на твічінг мінохи 110 мм. Дуже дякую за змістовну відповідь!
ЮГК Джигмен 4-х жильный очень хороший шнур. Номер (толщину) выбирайте под Ваши условия ловли, снасть и собственные предпочтения. Определенно это будет не меньше #1, а скорее всего не меньше # 1.2. Имхо
...глибини ... до 30 м.
:158::158::158:
А такие есть ? И рыба там водится ?
Спрашиваю на полном серьезе
Может Днестр? Дунай?
Может Днестр? Дунай?
Я не любитель рассекать на катере,помаленьку телипаю на надувасе,знаю даже не половину киевского Днепра ,но как раз в вашем районе 22 метра есть,и крупняк там любит тусоваться.
Valdechok
19.01.2018, 12:06
ЮГК Джигмен 4-х жильный очень хороший шнур. Номер (толщину) выбирайте под Ваши условия ловли, снасть и собственные предпочтения. Определенно это будет не меньше #1, а скорее всего не меньше # 1.2. Имхо
Так є, Київ, біля заводу Ковальської.
Я не любитель рассекать на катере,помаленьку телипаю на надувасе,знаю даже не половину киевского Днепра ,но как раз в вашем районе 22 метра есть,и крупняк там любит тусоваться.
Ну, 22 не 30 все-таки ;)
Так є, Київ, біля заводу Ковальської.
30 метрів ? :eek:
І ловиться ? Якщо не взимку ...
30 метрів ? :eek:
І ловиться ? Якщо не взимку ...
Рыбу скорее на ровном дне хрен найдешь,а всякие ямы,бровки - самый цимес:D
Рыбу скорее на ровном дне хрен найдешь,а всякие ямы,бровки - самый цимес:D
Да это как бы и так понятно :)
Но я не о рельефе, а о запредельной глубине
Да это как бы и так понятно :)
Но я не о рельефе, а о запредельной глубине
Так и вполне стандартные в районе Оболони 15 метров,это ого-го как много и на мой взгляд,для рыбы,практически не отличаются от 30.Вопрос конечно интересный,на какой глубине возникают принципиальные отличия,но скорее всего это задается комбинацией местных условий,температура,уровень кислорода,течения и т.п.
Привет, Женя!
Я же не удержался и купил во Флагмане пачку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в цвете, как на картинке.:) + скидка по карточке 10%. Уж очень он мне понравился. Некий апгейдированный вариант смеси Ямамотовских червей и Берклиевских Пауэр вормов с которыми имел ранее положительный опыт. Съедобный материал очень правильный на ощупь и консистенцию.
Будем пробовать! :spin:
Пробовал) на СексиИмпакт в разы больше поклёвок
ygk g-soul x8 upgrade - 1. Лучший шнур за приемлемые деньги. Вылет по сравнению с х4 - получше + разрывная нагрузка тоже)
ygk g-soul x8 upgrade - 1. Лучший шнур за приемлемые деньги. Вылет по сравнению с х4 - получше + разрывная нагрузка тоже)
Обычно под джиг судака, что подразумевает ракушку и прочие прелести, 4х жилки получше. 8 жильные шнуры обычно достаточно быстро изнашиваются и даже микро повреждение может привести к не прогнозируемому обрыву.
Пробовал) на СексиИмпакт в разы больше поклёвок
Давненько я это писал уже.:rolleyes::)
Уже успел пачку убить. Резина очень качественная, но правильной пресноводной рыбе совсем не нравится. А окуня вешались на нее исправно, но тем иногда вообще все-равно, что в рот пихать.:)
Обычно под джиг судака, что подразумевает ракушку и прочие прелести, 4х жилки получше. 8 жильные шнуры обычно достаточно быстро изнашиваются и даже микро повреждение может привести к не прогнозируемому обрыву.
За два сезона он не подвел ниразу. Условия рыбалки и места - самые разные. А об ракушку режется что х4 что х8.
А об ракушку режется что х4 что х8.
Ми все умрём (с).
8-жилки к своей кончине доходят быстрее 4-жилок. Об этом речь. А режется, да, всё, что имеет свойства быть порезанным...
Я тоже раньше джиговал восьмижилками, а потом подумал - а какой в этом смысл? Пару метров дальности в лодочном джиге обычно роли не играют, а дополнительная износостойкость лишней не будет, да и стоит четерехжилка дешевле.
vlad0978
25.01.2018, 19:20
А я наоборот, жертвую разницей в цене, в пользу бесшумного прохождения колец и ролика-укладчика. Скрежет 4-х жилки напрягает. По "живучести" особых различий не заметил.
(Это я про YGK G-Soul Upgrade, если чё;)).
А я наоборот, жертвую разницей в цене, в пользу бесшумного прохождения колец и ролика-укладчика. Скрежет 4-х жилки напрягает. По "живучести" особых различий не заметил.
точно) а я и забыл об этом написать -что х4 гудят( а оно другой раз так напрягает что писец). YGK G-Soul Upgrade х8 очень живучий 100%
А при чём здесь ролик? Чем менее скользкий шнур, тем лучше крутится ролик, если он вообще крутится.
vlad0978
27.01.2018, 18:01
А при чём здесь ролик? Чем менее скользкий шнур, тем лучше крутится ролик, если он вообще крутится.
Да может и не причем.;)
Скажем так: со стороны катушки слышны неприятные звуки, создаваемые 4-х жильным шнуром:D
Да может и не причем.;)
Скажем так: со стороны катушки слышны неприятные звуки, создаваемые 4-х жильным шнуром:D
Может напутали, со стороны колец? Это может быть. А если со стороны катушки, то виной не шнур, это в катушке вава...
vlad0978
27.01.2018, 21:32
Может напутали, со стороны колец? Это может быть. А если со стороны катушки, то виной не шнур, это в катушке вава...
С восьмижилкой не шуршит:D
Предлагаю закончить, а то вместо рыбалки придется распаковывать спиннинги-катушки, смазывать нитки незамерзайкой, забрасывать джиги подальше в сугроб и... прислушиваться.
...А если клюнет?!:eek:
дядя Митя
27.01.2018, 21:50
С восьмижилкой не шуршит:D
...Я как то вообще не парюсь, тихий шнур, гремящий....мне пофиг, это у меня где то вообще на последнем месте стоит, что я даже и во внимание не беру.
Testament
27.01.2018, 22:10
А не подскажите что значит шумит при вылете ( не подкалываю ).Честно , вот сколько рыбачу, ну не слышу я никаких шнуровых шумов.Может конечно глуховат :), что не исключено, но что бы шум шнура напрягал или что-то подобное, такого не помню.Спасибо.
дядя Митя
27.01.2018, 22:21
Может конечно глуховат :)
...наверное я тоже...))):Smile044:
vlad0978
28.01.2018, 09:39
А не подскажите что значит шумит при вылете ( не подкалываю ).Честно , вот сколько рыбачу, ну не слышу я никаких шнуровых шумов.Может конечно глуховат :), что не исключено, но что бы шум шнура напрягал или что-то подобное, такого не помню.Спасибо.
Не не ВЫЛЕТЕ, а на подмотке.
Шумность зависит не только от количества жил, а в первую очередь я бы сказал от жесткости шнура. Чем мягче шнур, тем он обычно менее шумный. Из того, чем я пользовался, самыми шумными были спеченные шнуры. Кому какие нравятся, тот теми и ловит. Тем паче шнуров сейчас... на любой бюджет, цвет и другие забаганки
Testament
28.01.2018, 18:00
Не не ВЫЛЕТЕ, а на подмотке.Тоже шумит?:)
YGK G-Soul Upgrade х8 #1.0 - ловлю уже 4 года, использую для большой воды, если нет препятствий (коряги например или высокие бровки)
шнуром очень доволен. первый прожил 3 года.год назад купил еще.
гладкий, вылет отличный.
для речки (коряги, трава и т.д.) использую х4 Эги Метал.
для крепких мест ПП.
тут есть по ЕЖКам немного:
если не заморачиваться с гладкостью, шумностью, дальностью (в лодке это не важно) х4 более универсальный
ИМХО
Howandwhy
18.02.2018, 20:46
Добрый вечер,подскажите пожалуйста какой номер офсетника нужно использовать для 5дюймового сьедобного силикона,может есть рекомендации по производителям?Заранее спасибо.
boatman69
19.02.2018, 09:01
Добрый вечер,подскажите пожалуйста какой номер офсетника нужно использовать для 5дюймового сьедобного силикона,может есть рекомендации по производителям?Заранее спасибо.Очень хороши,и по качеству,ну а по цене просто благотворительность: 32 грв.за 4 шт: BIG GAME OFFSET HOOK от Crazy Fish 6/0,для очень узкого 5/0.
А подскажите, плз, чьи офсетники / двойники заслуживают внимания из ниши побюджетнее Owner /
Gamakatsu ? интересует размер 3/0 - 5/0
А может есть где обзор/обсуждение офсетников, в т.ч. и по моделям?
По офсетникам недавно проходились, в этой же ветке.:)
Если бюджетно, то по личному опыту Origin и Kumho. По вторым читал отзывы неоднозначные, но у меня проблем не было (покупал года 2 назад).
Когда-то еще встречались у нас в продаже офсетники от Басспрошопа, самая дешевая серия, очень недорогие и очень качественные.
А подскажите, плз, чьи офсетники / двойники заслуживают внимания из ниши побюджетнее Owner /
Брал офсеты от CrazyFish. Нормально. Мне понравилось. И цена более чем демократическая.
Сегодня на выставке посетил с интересом стенд "Гюрза" - выбор крючков впечатляет, офсетов тоже немало всяких, цены неплохие. Взял крючков под мелкий дроп-шот, качество "на ощупь и на глаз" неплохое, будем пробовать. На упаковке указано, что сделаны в Корее, фирма - отечественная.
Сегодня на выставке посетил с интересом стенд "Гюрза" - выбор крючков впечатляет, офсетов тоже немало всяких, цены неплохие. Взял крючков под мелкий дроп-шот, качество "на ощупь и на глаз" неплохое, будем пробовать. На упаковке указано, что сделаны в Корее, фирма - отечественная.Отличное качество ,ловлю ими давненько с момента их основания ...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
еще и шнурами ихними балывался -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
а тройники с заточкой поинт(вроде так ) вообще супер
оффсетник
Origin- качество не стабильно, у меня (и не только) лопались не раз на корягах и на подсечке рыбы.
Fishing ROI в белой пачке(в "серебрянм ручье" брал по акции - 50%) - ниразу не лопались, но были единичные случаи иногда кончик жала загибался - эти понравились больше.
там же в "серебряном ручье" распродаются ВКК - отличные, но проволка толще чем у вышеперечисленных использую под большие приманки.
"ФАНАТИК" взял несколько пачек на пробу - г..но полное, кончик жала загибался на каждом втором крючке.
за Кумхо - пользовался двойниками в этом сезоне - остался доволен.
дядя Митя
02.03.2018, 19:39
оффсетник
Origin- качество не стабильно, у меня (и не только) лопались не раз на корягах и на подсечке рыбы.
Fishing ROI в белой пачке(в "серебрянм ручье" брал по акции - 50%) - ниразу не лопались, но были единичные случаи иногда кончик жала загибался - эти понравились больше.
там же в "серебряном ручье" распродаются ВКК - отличные, но проволка толще чем у вышеперечисленных использую под большие приманки.
"ФАНАТИК" взял несколько пачек на пробу - г..но полное, кончик жала загибался на каждом втором крючке.
за Кумхо - пользовался двойниками в этом сезоне - остался доволен.
...Одно время я очень плотно, года два сидел на офсетниках "KUMHO" , набрал по акции в разных размерах целую кучу. Был доволен на все 100%. Осталось две пачки, одну из них Вам и показываю. Проволока тонкая, крючки достаточно острые, и особо не тупятся. Сам крючок немного пружинистый, но судачью пасть просекал на "УРА", если сравнивать с Origin, то последние чуть жестче.
По Оригин. Для серьёзной рыбалки прошлый сезон безжалостно эксплуатировал серию В93 - no problem ;) Минусов у этих офсетов не нашёл. Да, не тонкий он, но какой смысл в тонком крючке? :confused: :cool:
696946
дядя Митя
02.03.2018, 20:12
По Оригин. Для серьёзной рыбалки прошлый сезон безжалостно эксплуатировал серию В93 - no problem ;) Минусов у этих офсетов не нашёл. Да, не тонкий он, но какой смысл в тонком крючке? :confused: :cool:
696946
...А мне понравилась серия В94... но на пузатую силиконину В93 конечно по лучше будет... мощнее.
Офсетник вообще,трудно посоветовать,тут многое зависит от того с какой приманкой его собираются использовать.
696946
Толщина нормальная,острие аккуратней чем у Гамакацу,но что то мне кажется размер 2/0 по форме слегка выпадает из ряда.
Толщина нормальная,острие аккуратней чем у Гамакацу,но что то мне кажется размер 2/0 по форме слегка выпадает из ряда.
У офсетных крючков нет ряда :), размерность часто бывает разной у разных производителей, серий и т.д.. Ну а там уже подбираем нужный размер под размер силикона.
Острие у них прикольное
696968
Я не имел в виду размер,понятно,что сначала прикидываеся размер к силикону.Но потом,или сначала;) прикидываеся форма в зависимости от свойств силикона,намечаемой рыбы и места ловли,иначе куча холостых подсечек гарантирована,или зацепов:mad:
Testament
03.03.2018, 12:14
Шо то я запутался :), какие офсеты брать, основные приманки 3,5 - 4 дюйма не обемные.
Шо то я запутался :), какие офсеты брать, основные приманки 3,5 - 4 дюйма не обемные.
Витя, сгоняй на Шанхай, там в рыболовном есть Скорпионы. Просто покрути в руках. Думаю, должны понравится, я третий сезон буду юзать, никаких нареканий.
Ванфук закончился полтора года назад ). Покупать его впадлу, поэтому втянулся в постоянное использование офсета Crazy Fish и Fanatik. Начинал, поскольку получал на тесты - и втянулся.
От тонких (типа разгибающихся при зацепе) моделей отказался практически сразу. Мне непонятна эта концепция, может, она и правильная в каком-то смысле - но не моя. А мощными (3.0 - 5.0) доволен вполне. Никаких проблем с жалом не замечал. Большое ухо - отличный бонус.
вообще я не заморачиваюсь офсетом. Это крючок-смертник в любом случае; дорогой очень хорош, если кто подарит. А не подарит никто - так и хрен с ним )
Testament
03.03.2018, 15:12
Витя, сгоняй на Шанхай, там в рыболовном есть Скорпионы. Просто покрути в руках. Думаю, должны понравится, я третий сезон буду юзать, никаких нареканий.Спасибо Денис, схожу.
Slava777
03.03.2018, 15:16
Витя, сгоняй на Шанхай, там в рыболовном есть Скорпионы. Просто покрути в руках. Думаю, должны понравится, я третий сезон буду юзать, никаких нареканий.
А скажите пожалуйста, что за них хотят, например, в том же 3 размере
А скажите пожалуйста, что за них хотят, например, в том же 3 размере
Смешные 4 грн за штуку. Там цена на модельный ряд колеблется от 2-х до 4-х грн.
Slava777
03.03.2018, 15:23
Смешные 4 грн за штуку. Там цена на модельный ряд колеблется от 2-х до 4-х грн.
Спасибо, добрый человек, я тоже полетел на Шанхай!:D
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010