Увійти

Показати повну версію : Сталька по-київськи

Сторінки : [1] 2 3 4 5 6

Admin
15.02.2007, 16:46
сталечный прут (прут, катушки, сталька, отводы, кормушки ....)

chornyi
02.03.2007, 12:00
2 вопроса:
1. Сколько стоит хорошая невка на подшипниках?
2. Сколько поставить подшипники?

forbusy
02.03.2007, 12:57
пару лет назад катуха стоила в районе 100 грн, хотя сейчас не уверен. Ставил себе подшипники 2 года назад по 20 грн. В виду роста ВВП и общего благосостояния населения скорее всего уже дороже.

chornyi
02.03.2007, 13:52
пару лет назад катуха стоила в районе 100 грн, хотя сейчас не уверен. Ставил себе подшипники 2 года назад по 20 грн. В виду роста ВВП и общего благосостояния населения скорее всего уже дороже.

А где? Как найти людей, которые могут это сделать?

Grey
02.03.2007, 21:25
Как это где? На Бухаре, канечна. Где увидишь кишки "Невки", туда и обращайся. Есть и готовые. Даже еще и новые есть, по заоблачным ценам. И много подрихтованных "старушек", подкрашенных и подмазанных, тут уже надо внимательно выбирать, чтобы не "попасть", если будешь покупать...
Удачи!

Кульчицкий Саша
03.03.2007, 19:05
Советую выбросить (хотя бы отложить в сторону) устаревшие отводики из проволки.Пора переходить на фидерные (трубчатые).Но т.к. сталь внутрь поводка нельзя запускать(сильное трение) даже толстую капроновую леску плохо,я внутрь отводика запускаю капроновую нитку(диаметр 0.5-1мм).К концам нити привязываю заводные кольца,так чтобы свободного хода было 20см.За одно колечко креплю сталь,за другое поводки.Благодаря новшеству дубовая дедушкина снасть приближается по чувствительности к фидеру,сохраняя при этом стальные преимущества.

chornyi
04.03.2007, 08:39
Саша, а можешь фотки выложить?

Кульчицкий Саша
04.03.2007, 09:45
Саша, а можешь фотки выложить?
К сожалению немогу,а что непонятно?Фидерные отводики помоему продают в любом магазине,на бухаре их точно валом.Если не вкурсе как выглядит,то это пластмасовая трубочка(обычно черного цвета) и длной около 20см. Капроновая нитка-та которую обычно используют сапожники(цвет черный),можно купить на любом базаре(спросить для прошивания обуви) небольшую катушку за 4гр.Беру кусок см 50 этой нити,отводик держу длинной частью вниз,в короткую часть запускаю нить.Чтобы нить не саталась концы следует прижечь зажигалкой. И вот с обоих концов торчат куски нити.К одному привязываю заводное кольцо,подтягиваю вплотную к отводику,другое кольцо(вместо колец можно ставить вертлюжки) привязываю так чтобы свободного хода было см 20.Т.е.когда одно кольцо прижато к отводу,другое находится в 20 см от другого конца отвода.Например забросил ты снасть,делаеш натяжку,кольцо с поводками прижато к концу отвода.Клюет рыба,т.е.дергает за поводок,свободно скользит по отводику капроновая нить ,нить тянет за собой сталь ,сталь передаёт усилие на кончик спиннинга(чем мягче кончик,тем лучше видно поклевку).В старой снасти рыбе надо было тянуть и отводик и кормак с кашей .Вообщем ловили то что самозасекалось.Тут всё напрямую,поклёвка плотвы розмером с мизиец видна отчётливо.

chornyi
05.03.2007, 08:58
Ок. Я все понял, спасибо за совет. Но у меня встречный вопрос - а нужна ли эта чувствительность? Рыбку весом меньше грамм 200-300 нужно отпускать, а вася клюет иногда так, что трещетку срывает. Крючок стоит не меньше 6-7 размера по советской классификации... Короче, имеем снасть, которая на мелочь не расчитана в принципе. Я ловлю с берега, т.е. на первый план выходит дальнобойность снасти, и тут главную роль играют "компактность" кормушки и приманки, их аэродинамические свойства, простота компоновки... Имеет ли фидерная кормушка преимущества перед глухой доночной оснасткой в этом плане?

ЗЫ Кстати, был вчера на Десне - лед лежит, люди гуляют по фарватеру... А я собирался сезон по отрытой воде на выходных открывать... :)

Муля
05.03.2007, 09:37
Ок. Я все понял, спасибо за совет. Но у меня встречный вопрос - а нужна ли эта чувствительность? Рыбку весом меньше грамм 200-300 нужно отпускать, а вася клюет иногда так, что трещетку срывает. Крючок стоит не меньше 6-7 размера по советской классификации... Короче, имеем снасть, которая на мелочь не расчитана в принципе. Я ловлю с берега, т.е. на первый план выходит дальнобойность снасти, и тут главную роль играют "компактность" кормушки и приманки, их аэродинамические свойства, простота компоновки... Имеет ли фидерная кормушка преимущества перед глухой доночной оснасткой в этом плане?

ЗЫ Кстати, был вчера на Десне - лед лежит, люди гуляют по фарватеру... А я собирался сезон по отрытой воде на выходных открывать... :)

Значит Десна закрыта... Жаль.

По снасти. Т.к. ловлю на пруты почти только на Десне, дальность заброса рояли не играет, а что касается поклевок, то согласен с предыдущим оратором - если Вася клюнет, бывает спин достает носом аж до воды.
Конструкция Александра очень интересная, но для леща на Десне не обязательная. А вот по плотве можно пробывать...

Jaga
05.03.2007, 13:14
Значит Десна закрыта... Жаль.

но для леща на Десне не обязательная. А вот по плотве можно пробывать...
по плотве, особенно на оч быстром течении рекомендую.. кода ставится оч тяжелый кормак.. ловил осенью на оч быстром течении, ну очень там узкая Десна, бросать недалеко, но вот вес нужен огого.. там под 300 г с кашей, и такая конструкция весьма неплохо себя показала..

Кульчицкий Саша
05.03.2007, 18:59

1.Чувствительность иногда необходима,например весной ,сразу после плотвы повсеместно(осокорки,русановский канал,мос.мост,Десна) ловится карась.К сожалению на две снасти-"резинка" и фидер(можно на сталь с фидерным отводом,я так ловил).Причем на фидерную снасть лучше чем на резинку.Все попытки поймать карася на глухую оснастку,имели отрицательный результат.Почему так ,обьяснить не могу,но факт остаётся фактом.
2.Для плотвы тоже использую-видно когда подошла мелочь и меленько так обгрызает наживку.Затихло,пора одевать свежую наживку.На глухой оснастке такое не увидиш,сидиш и гадаеш-не клюёт?,или уже склевало ?
3.Вася иногда действительно клепает по пруту здорово,но это в основном в активный клёв.А когда он не очень активный ?Я лично вижу слабые "прокачивания",если клёв более менее,то эти прокачивания переходят в клепания,если же совсем клёв слабый, лещ оставляет наживку и уходит.Один прокачал и ушел,другой начал прокачивать,раз подсечка-иди сюда дорогой.
4.Если клюёт только мелочь,то дело в первую очередь в наживке.
5.Кормачки можеш ставить на фидерный отвод какие угодно.
6.По поводу аэродинамики ничего не скажу,леща ловлю с лодки,на плотву обычно далеко не бросаю(50-60м)
7.Наврядли ты пойдеш на рыбалку с одним прутом.Один собери по старому,другой по новому.За несколько рыбалок сложится своё мнение.

Птица
05.03.2007, 21:25
По поводу невских катушек- их цена на бухаре искусственно завышена...
Я брал невки у дедков которые продают всякий хлам, за 30 грн, конечно их состояние не фонтан, но довести до ума можно.Как альтернатива невским катухам в продаже есть житомирские-цена в прошлом году 40 грн, два подшипника, легкие, не люфтят, и подтормаживание удобней настраивается чем в невках, но метал очень тонкий можно погнуть + тормоз неудобный.Мое мнение-лучше брать житомирскую на 2-3 сезона чем невку, которая люфтит, но типа "вечная".
Сталечная снасть форева!:spin:

chornyi
06.03.2007, 08:35
По поводу невских катушек- их цена на бухаре искусственно завышена...

Любая вещь стОит ровно столько, сколько за нее можно получить. Феррари ведь тоже столько не стоит сколько за нее просят, но покупают... Просто, бухара - это единственное место, где их можно купить.
Сталечная снасть форева!:spin:
Однозначно! :)

Duran
06.03.2007, 15:07
Еще б/у катухи в нормальнейшем состоянии можно увидеть на куреневском рынке и возле фестивального, там вообще по 15-20 грн продают, только на месте надо внимательно смотреть, ну там, барабан от другой подобрать.

Муля
06.03.2007, 15:33
7.Наврядли ты пойдеш на рыбалку с одним прутом. Один собери по старому,другой по новому. За несколько рыбалок сложится своё мнение.

Отличная мысль, тем более, что Вашу конструкцию я уже связал, на вид симпотично. Капронку получилось связать петелькой, в которую вставлено заводное колечко, т.о. стопором служит узелок. В связи с чем вопросы:
1) не перетирается ли капронка на заводном кольце;
2) правильно ли, если узел - стопор, или есть другие варианты?

Кульчицкий Саша
06.03.2007, 18:27
Отличная мысль, тем более, что Вашу конструкцию я уже связал, на вид симпотично. Капронку получилось связать петелькой, в которую вставлено заводное колечко, т.о. стопором служит узелок. В связи с чем вопросы:
1) не перетирается ли капронка на заводном кольце;
2) правильно ли, если узел - стопор, или есть другие варианты?
Если ниточка внутри скользит без трения -значит правильно.Нитка за 6 лет не рвалась ни разу.То что стопором служит узел,ничего страшного ,лишь бы в отводике не застревал.Иногда на верх(место вязания стали) ставлю вертлюжок,там где поводки можно карабин.

Алексс
11.03.2007, 09:45
А у вас в Киеве не применяют тяжелые винтовые кормушки открытого типа - так называемые "пружыны"? У них и аэродинамика получше, и сопротивление струе меньше. В наших краях на сталь и на кормаки практически никто не ловит (как впрочем и на фидер - фидер это вообще способ ловли не для течения). Все ловят на пружыны.

Кульчицкий Саша
11.03.2007, 10:06
А у вас в Киеве не применяют тяжелые винтовые кормушки открытого типа - так называемые "пружыны"? У них и аэродинамика получше, и сопротивление струе меньше. В наших краях на сталь и на кормаки практически никто не ловит (как впрочем и на фидер - фидер это вообще способ ловли не для течения). Все ловят на пружыны.
1.У вас это где?
2.Тяжелые пружины-это сколько?
3.Чем вы забрасываете пружины и на какой леске?
4.Какое у вас течение?

Птица
11.03.2007, 10:18
Тяжелых пружин я в продаже не видел, надо попробовать самому свить.А они по дну катиться не будут при сильном течении?Я знаю что на водохранилищах на юге ловят карася и карпа на пружины, леска, невка, а удилище иногда даже самодельное, но там ведь практически отсутствует струя

ЮРА-КИЕВ
13.03.2007, 17:54
:ura: :ribak: Поздравляю доночники!!! Десну сорвало...
В воскресенье удалось порыбачить в раене Остра. Лед еще плыл но чистое место можно было найти, хоть вода серьезно поднялась. Отрыбачил три часа, ни одного удара. Ловил на магазинную мастырку без корма. К сожалению ни червей, ни мотыль не раздобыл. Удовольствие получил то что надо, хоть и остался без рыбы. Так что смело на Десну. Удачи.

fishermann
20.06.2007, 07:51
подскажите какой нужен кормак для десны
:oops: Для Десны минимум 120гр:ribak:

Каа
20.06.2007, 21:54
до лампочки и 100 и 120грамм. Вчера ловил фидерами на Десне с 21-00 до 00-30. В 23-30 как дали струю, все кормаки были у берега (120 и 100грамм). На Днепре такой струи не видел. Может надо ещё больше? Хотя я думаю результат будет такой же.

pasha_dima
21.06.2007, 07:10
Как-то купаясь на Десне ребенок вытащил оборваную оснастку на сома. Там был груз-ложка грамм 200-250. Отаке.:)

За себя
27.07.2007, 11:50
Делал неоднократно кармаки из бигудей и считаю, что луше все таки груз пирамидальной формы.
По моим наблюдениям он немного лучше держится на дне чем цилиндр, шар и т.п.

Роман(РМ)
27.07.2007, 13:52
фидер это вообще способ ловли не для течения). .

Аффтар гав-гав-гав-гав-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

RUS
27.07.2007, 14:08
Может чёт поправить надо .

Да вполне нормально.:) Если будет нести (а судя по разговорам на Десне нести будет) выбирай место по-спокойнее, где есть хоть небольшая обратка (обратное течение).

Удачи.

Юрич
27.07.2007, 14:42
Вот зделал кормаки из подручных материалов , сам кормак бигуди огрузка латунный отвес ;) . Бигуди стырил у мамы :D , отвес нашол на балконе дед работал токарем поэтому в грузках дифицита нет;) :) :D . По идее отвес должон быть аиро денамичным и лететь хорошо , да ищо и не ржавеет природу не загрязняет в отличее от свинца который таксичен ;) . :cool: . Скажите где я допустил ошибку . Может чёт поправить надо .
Однако, ошибок ты сделал много. Первая, это то, что спер у мамы бигуди. Все остальные ошибки орфографические.
А если серьезно, то мысль инженерно-рыболовная твоя работает в правильном направлении.
Мне недавно подарили пару кормаков из Голландии (у нас, говорят тоже такие есть). Летает этот девайс - аки пуля. Аэродинамика весчь полезная.
Посмотри на рисунок и подумай как усовершенствовать свое произведение рыбоснастного искусства.
(оказывается ты не только флудить умеешь)

Wild
06.01.2008, 01:33
Прочитал тонюсенькую подшивочку за 2007 год по сталечным снастям и грустно стало.
Считаю "стальку" снастью, которую незаслужено медлено но уверено предают забвению.
Впервые сталечный прут мне довелось взять в руки в 14 лет. Следовательно на эту снасть я уже ловлю 23 года. Сейчас она конечно мало напоминает ту, которую я впервые "скопировал" у ныне покойных уже наверное "патриархов" сталечного движения...демонстрировавших чудеса рыболовства на всем известных вымостках на Наталке.
Своеобразно подитожив вопросы, ответы, советы в этой теме за 2007 год, хотелось бы поделиться и своим скромным опытом. Может кому сгодится, а может найдётся ещё какой фанат стальки...и меня чему мудрому научит.
Прежде всего об удилищах. Как это ни странно звучит, но "палки" из V95T тоже, как и их именитые конкуренты с английской родословной имеют кастинг и строй...как бы смешно это не звучало. А строй и кастинг прута зависит от задач, которые перед ним поставлены. Для ловли с лодки кастинг и строй будет одним, для ловли с берега - совершенно другим. У меня 9 сталечных прутов, и у каждого свой строй, свой кастинг, и возможно..даже характер.
Ловля с лодки (я ловлю "с руки") - необходимости в дальних забросах нет, следовательно задача "прута" быть компактным, удобным, лёгким, и сверчувствительным.
Ловля с берега, с дальним забросом - здесь уже размер имеет значение. А следовательно и вес, и толшина, и строй совершенно другие.
А изменения этих характеристик можно добиться так, или иначе оснащая и дорабатывая прут. Важно всё. И величина конуса, и растановка (форма и крепление) пропускных колец, пружины-выравнивателя, форма и вес рукоятки..и.т.д.
Катушка. Как по мне, альтернативы старой доброй "невке" нет...и наверняка уже не будет..Поэтому, приходится довольствоваться востановлеными с разной степенью качества катушками по баснословным (Бухара) или более-менее приемлимым ценам (Птичка и.т.д.) Для Десны, где редко приходится делать забросы за 30 метров, основным критерием для катушки будет надёжность и сопротивляемость тормоза-трещётки. Если цели забросов лежат за отметкой в 50-60 метров, то и к катушке, и к стальке, и особенно к способу её намотки на шпулю предъявляются другие, более серьёзные требования.
О самом "кормаке". В монтаже - "отвод+поводк(и)"- кормушка-грузило, как мне кажется и заключается 90% успеха. Каких только монтажей не приходилось видеть, но зачастую у всех у них общие недостатки и грубейшие ошибки, благодаря которым, фидерная оснастка почему-то считается самой чувствительной. Тем более, сложно считать фидерную оснастку особо чувствительной и надёжной при вываживании подсечённой рыбы, возможно кроме случаев практически отвесной ловли с лодки. Дело в том, что при сталечном монтаже грузило (кормушка) являются поперечным противовесом..т.е. рывки и круги ощущаются в любом положении оснастки, так как поводок с рыбой является плечём противовеса с грузом и кормушкой. При классическом фидерном - кормушка является продольным противовесом. Следовательно, грузило (кормушка) волочащееся по дну перед (а не сбоку или сзади) подсечённой рыбой "глушит" ощущение прямого контакта "рыба-рука с прутом".
Поэтому форма (материал) кормушки, грузила, длинна и диаметр поподков, форма и заточка крючков и способы крепления всего этого в единое целое тоже играют самую непоследнюю роль в сталечных прутах.

Цель моего сообщения далека от того, чтобы задеть за живое страстных поклонников фидерной ловли, и тем более не хотелось бы посеять очередной диспут с пустыми разговорами. Тем более, что я тоже ловлю и фидером. Просто сталечная снасть мне более по душе. Наверняка и многие фидермэны иногда и сталькой пробавляются.
Если кого заинтересует что-нибудь более детально, буду рад ответить, и выслушать ваши хитрости и премудрости которыми "не жаль поделиться".:)

Роман(РМ)
07.01.2008, 05:09
Прочитал тонюсенькую подшивочку за 2007 год по сталечным снастям и грустно стало.
Считаю "стальку" снастью, которую незаслужено медлено но уверено предают забвению.
:)

ну что тут скажешь?
когдато люди и в электричество не верили..все керосинки жгли...
Главное чтобы вам нравилось то что вы делаете и вы имели душевную и физическую гармонию в процессе ловли...а на что ловить?- да хоть ну удочки из лещины( кстати надо эту тему раскрыть!):ura:

Муля
07.01.2008, 10:03
Цель моего сообщения далека от того, чтобы задеть за живое страстных поклонников фидерной ловли, и тем более не хотелось бы посеять очередной диспут с пустыми разговорами. Тем более, что я тоже ловлю и фидером. Просто сталечная снасть мне более по душе. Наверняка и многие фидермэны иногда и сталькой пробавляются.
Если кого заинтересует что-нибудь более детально, буду рад ответить, и выслушать ваши хитрости и премудрости которыми "не жаль поделиться".:)

Дань традициям, это благородное дело. Но, всему своё назначение. Преимущество фидера - дальний заброс и чувствительность. Так же фидер - делает рыбалку спортивной. Сталька - тяжелая снасть, работает на короткие дистанции на крупную рыбу. Например на Десне нет смысла ни в дальнем забросе, ни в чувствительности, т.к. цель всегда лещ. А иногда и покатка достаточно, но это отдельная тема.

Wild
07.01.2008, 11:21
Так же фидер - делает рыбалку спортивной. Сталька - тяжелая снасть, работает на короткие дистанции на крупную рыбу. Например на Десне нет смысла ни в дальнем забросе, ни в чувствительности, т.к. цель всегда лещ.
Ув. Муля, а в чём состоит "неспортивность" стальки и "спортивность" фидера в таком случае?...Если уж стальку приравнивают к промысловым видам лова (хорошо что не к браконьерским:D), то хотелось бы знать почему?:D
Да, сталечный спининг однозначно потяжелее будет. Но ведь на рыбалке вы его не держите постоянно в руках. Так как и фидер.
Дальность заброса? Знаете, к сожалению, я пока только слышал о мифических "в сто и за сто метровых" забросах фидерной снасти. В реальности, на рыбалке наблюдал забросы фидермэнов...могу сказать что все они были в пределах 60-70 метров. Тоесть примерно в той же зоне обстрела, что под силу и сталечной снасти.
Чувствительность? Прошлым летом специально для себя проводил "тестирование". Забрасывал фидер и железку рядом. На Собачьем Гырле. Правильно настроеная железка точно также таскала "пиранью" мелкую густеру при отсутствии клёва более крупной рыбы.
Что до Десны.. То в дальнем забросе на Десне, по-моему, нет смысла прежде всего по причине очень сильного течения. Которое при наличии плывущего в воде мусора (травы, листьев..и.т.д.) через пять минут после заброса сведёт на нет все усилия потраченые на дальний заброс. И заброс фидера в первую очередь. Да и рыба, если Вы заметили, в Десне ищет места с умереным или слабым течением, обратки, отбои, прибережные омуты и.т.д.
И последнее, Ув. Муля...почему Вы решили что поклёвка леща не требует чувствительности снасти? Быть может, Вы путаете первые броски самоподсечённого леща с его поклёвкой?:) По моим наблюдениям лещ рыба очень осторожная, и самоподсекается на донки далеко не всегда.:connie_23:

Wild
07.01.2008, 11:37
...а на что ловить?- да хоть ну удочки из лещины( кстати надо эту тему раскрыть!):ura:
:D Тут вон сталька и фидер развязали столетнюю войну белой и красной роз..А ещё добавить орешник и можжевельник? Это ж что будет? Брат на брата, сват на кума? :susel:
Тогда уж лучше с бамбуковых снастей начинать....быть может обойдётся локальными огневыми конфликтами;) Но сразу предупреждаю - я за мавер и шимано!:)

Сталечники, выходите из подполья, судя по всему, нас здесь бить не будут!:spin:

Муля
07.01.2008, 12:46
:D Тут вон сталька и фидер развязали столетнюю войну белой и красной роз..А ещё добавить орешник и можжевельник? Это ж что будет? Брат на брата, сват на кума? :susel:
Тогда уж лучше с бамбуковых снастей начинать....быть может обойдётся локальными огневыми конфликтами;) Но сразу предупреждаю - я за мавер и шимано!:)

Сталечники, выходите из подполья, судя по всему, нас здесь бить не будут!:spin:

Еще раз перечитал последние посты и не нашел в них конфликта, во всяком случае в таком виде, как представили Вы.
Спорить сложно, тем более что причины спора не вижу, повторюсь, всему своё назначение.
Насчет леща, каждый ловит как умеет. Особенно на Десне надо уметь, а то иногда смешно наблюдать...

Wild
07.01.2008, 18:19
Еще раз перечитал последние посты и не нашел в них конфликта, во всяком случае в таком виде, как представили Вы.

Насчет леща, каждый ловит как умеет. Особенно на Десне надо уметь, а то иногда смешно наблюдать...

Да какой конфликт? Я ведь шутил. Форумы для того и созданы, чтобы в спорах совместных и обменах личным опытом выдывать "нагора" истину.
Поэтому Вы не обижайтесь:)
А что до леща на Десне....Уж поверьте..Лет 10 ловлю в одном дремучем относительно местечке. Так вот. Наживляю на №12 по международной классификации "классику" - мелкую крупинку пенопласта + 2 опарыша...и постоянно на взводе в ожидании "той самой поклёвки"..которую зачастую провоцируют несерьёзные подёргивания мелочи. Надоедает. Ставлю 0,20 SLR и № 8-9 ( по отечественной) и нанизываю под десяток опарышей...закуриваю, стоически не реагирую на алчные подёргивания голодной мелочёвки..Курю..Жду..Наслаждаюсь природой. Тут БАЦ!!! Такое вожделенно-ожидаемое пригибание спинига с тяжёлой и неспешной амплитудой...и приятными тяжёлыми рывкам на том конце провода..

Nycolas
07.01.2008, 23:11
ну что тут скажешь?
когдато люди и в электричество не верили..все керосинки жгли...
Главное чтобы вам нравилось то что вы делаете и вы имели душевную и физическую гармонию в процессе ловли...а на что ловить?- да хоть ну удочки из лещины( кстати надо эту тему раскрыть!):ura:

Рома, на Десні фідер відповичає :rolleyes:
Якщо ти вважаєш інакше, то хлопці тобі запропонують рибалку ;)
А в іншіх умовах панове, сталька курить бамбук. ІМХО ;) :ura:

Роман(РМ)
08.01.2008, 08:23
Рома, на Десні фідер відповичає :rolleyes:
Якщо ти вважаєш інакше, то хлопці тобі запропонують рибалку ;)
А в іншіх умовах панове, сталька курить бамбук. ІМХО ;) :ura:
ну может у тебя и видпочивае....а у меня на Десне фидер очень хорошо ловит рыбу.... а пикер еще лучше....

Wild
09.01.2008, 01:17
а у меня на Десне фидер очень хорошо ловит рыбу.... а пикер еще лучше....
При удачных обстоятельствах и правильно выбраном месте с наличием рыбы,:connie_23: даже поплавочная болонка очень неплохо ловит рыбу на Десне:D
Трудно себе представить РМа с четырёхметровой графитовой палкой среди кустов и нависших ветвей деревьев:spin:, выцеляющего в пятиметровый промежуток между двумя затонувшими стволами посредством классического фидерного заброса. А затем с непечатными идеоматическими выражениями ощипывающего киллограм листьев , водорослей, и прочей срани с липкого мокрого шнура.
РМ, только без обид. Я фанат Вашего цикла рыболовных передач!:)
Согласен полностью с Николасом. Только с одной оговоркой. На открытых, широких, удобных песчаных пляжах майского Днепра, или какого хорошего озера, до подьёма прибережной полосы роголистника и монетницы, особенно при ловле пузатой мелочёвки солнечным утром, я со сталькой буду курить бамбук, или другие азиатские растения, любуясь элегантностью процесса фидерной ловли.
Но прийдёт июль, подымется трава, наплодится так любимая шнуровиками дрейсена:D, наступит ночь...подойдёт крупная рыба...и грамотно настороженая словно капкан самоподсекающая сталечная снасть "оставит докурить" фидеру.
З.Ы. О керосинках и лампочке Ильича. Мой девятилетний паджерикII (керосинка) при всех включеных блокировках и пониженых передачах доставляет меня в достаточно труднопроходимые участки глухих деснянских закутков....а его молодой лишённый железной рамы
элегентный собрат паджероIV (лампочка) позорно садится на нежное брюхо.
Может быть не стоит забывать о керосиновых лампах?:)

Муля
09.01.2008, 09:19
При удачных обстоятельствах и правильно выбраном месте с наличием рыбы,:connie_23: даже поплавочная болонка очень неплохо ловит рыбу на Десне:D
Трудно себе представить РМа с четырёхметровой графитовой палкой среди кустов и нависших ветвей деревьев:spin:, выцеляющего в пятиметровый промежуток между двумя затонувшими стволами посредством классического фидерного заброса. А затем с непечатными идеоматическими выражениями ощипывающего киллограм листьев , водорослей, и прочей срани с липкого мокрого шнура.
Согласен полностью с Николасом. Только с одной оговоркой. На открытых, широких, удобных песчаных пляжах майского Днепра, или какого хорошего озера, до подьёма прибережной полосы роголистника и монетницы, особенно при ловле пузатой мелочёвки солнечным утром, я со сталькой буду курить бамбук, или другие азиатские растения, любуясь элегантностью процесса фидерной ловли.
Но прийдёт июль, подымется трава, наплодится так любимая шнуровиками дрейсена:D, наступит ночь...подойдёт крупная рыба...и грамотно настороженая словно капкан самоподсекающая сталечная снасть "оставит докурить" фидеру.

Согласен с Wild-ом.
1000+

Dimedrol
09.01.2008, 10:06
Часто посещаю форум, где общаются Донецкие и Херсонские рыбаки. Так они вообще спорят, что лучше для фидера - шнур или леска. И между прочим, пришли к выводу, что леска лучше (правда практически никто шнуром не ловил :D). даже какую-то фидерную леску где-то откопали по 5 гривен 100 метров. А про стальку они вообще не знают ничего. Не ловят у них. Это локализованая снасть. Давайте внедрять стальку в массы. По одному Киеву судить трудно, что лучше. На востоке течений таких нету.

Wild
10.01.2008, 13:01
Был немало удивлён, когда несколько лет назад наблюдал мужичка, довольно успешно таскавшего лещёй и немелких карасей на классический сталечный кормак киевского разлива, и где бы вы думали?
Неподалёку от районного центра Ольшаны, Кировоградской области. Река с чудным поэтическим названием Синюха (если мне память не изменяет), приток Южного Буга. Речушка довольно норовистая, течение местами пошустрее деснянского, берега каменистые. Ловил на местную разновидность мастырки - вместо гороха кукурузная мука. Разговорились, оказалось со сталькой его познакомил зять-киевлянин..

И немало был удивлён, и не единожды, когда во время рыбалок на Десне сталкивался с рыбацким людом из местного населения. Удивительно, но оказывается что не все представители полесских племён, дислоцирующиеся по берегам реки рыбачат исключительно посредством путанок, сплавных сетей, морд, ятерей..и.т.д.. Есть среди них и спортсмены, так сказать. Правда подавляющее большинство ловит снастями из прошлого века. Поплавчанки, адаптированый вариант - покатки. Полутораметровые удилища с инерционными катушками всех мастей и толстой леской с глухим грузилом в 200-300гр. - спиниговые донки. Все собеседники беззаговорочно признавали превосходство сталечной снасти в местных условиях, но на предложение переходить на стальку, отвечали как "под копирку" :"ааа...сталька то добре, та ми до неї непривичні..Тай пальці б.. вона ріже, тай ломається..тай треба уміть єю ловити..А ми вже так, на льоску..як батько i дід ловили..скільки тут уже ловити зосталося.." Тяжко вздыхали немолодые уже мужички, предлагали накатить "домашней" ...попутно стреляя "гарных" крючков
для удочки, ("бо в сільмазі вже давно не возять, а коли в той Остер або Чернігов їхать?")..
Так что, сталька наверняка останется локальным киевским феноменом.
Если не проиграет информационную войну фидеру.:D

s_andre
10.01.2008, 17:10
не проиграет, но только в "наученых" руках.
Что бы бросать невкой надо долго тренироваться, а фидер взял в руки и с 10-го броска более-менее приличные забросы получатся.

Сам я ловлю на стальку(70% рыбалок проходит на Десне), но вот все закомые, которые только пару раз в руках невку держали, покупают фидера, т.к. ими проще управлять.

Wild
10.01.2008, 19:15
На Десне то как раз и не требуется быть высококлассным "дальнебоем"..
Там зачастую требуется умение точно положить снасть, при броске зачастую, из не совсем удобного положения. А любой "чайник", совершив десяток-другой тренировочных бросков невкой, пускай даже с намотаной леской может не особо рискуя забрасывать на 20-30 м. Обычно для Десны такой дистанции вполне хватает. Да и на Днепре можно ловить с такой дистанции...при знании рельефа дна данного места, особенностей клёва той или иной рыбы....ну и при наличии фарта конечно:ribak:
Согласен, у дальнего сталечного заброса много обязательных условностей и хитростей. Но ведь и результат себя часто оправдывает.

Роман(РМ)
11.01.2008, 08:51
З.Ы. О керосинках и лампочке Ильича. Мой девятилетний паджерикII (керосинка) при всех включеных блокировках и пониженых передачах доставляет меня в достаточно труднопроходимые участки глухих деснянских закутков....а его молодой лишённый железной рамы
элегентный собрат паджероIV (лампочка) позорно садится на нежное брюхо.
Может быть не стоит забывать о керосиновых лампах?:)
В таком случае я принимаю вызов!
Я готов с вами выйти в поле( на берег десны) стреляться на фидере:D
в любое время и в любом месте! раз у вас чудная машинка- с вас доставка в самые хащи Десны...прошу назначить секундантов!:D
кстати прошу заметить ,что фидеры у меня не только 4 метровые , но и 2,70..... а на сталь говна и срани набивается намного больше чем на шнур...

готовьтесь к дуэли!
выдвигайте ваши условия дуэли (количество прикормки, крючков, минимальный размер пойманной рыбы и ее виды)

stitch
11.01.2008, 12:09
На Десне то как раз и не требуется быть высококлассным "дальнебоем"..
Там зачастую требуется умение точно положить снасть, при броске зачастую, из не совсем удобного положения. А любой "чайник", совершив десяток-другой тренировочных бросков невкой, пускай даже с намотаной леской может не особо рискуя забрасывать на 20-30 м. Обычно для Десны такой дистанции вполне хватает.

Обсолютно с вами согласен! Благодаря такой специфике Десны собственноручно летом присадил двух отпетых чайников на стальку:)

Aleks
11.01.2008, 13:35
и чего народ спорит то, у меня вот и фидер и сталька, смотря в каких услових рыбачу, и не буду стальку забывать, да и ностальгия:D.
Лучше обсуждать способы улучшения, особенно в сталечной ловле, или уже законченный сопособ ловли????
Интереснен вопрос сколько фидеров сломано и сколько прутов:D

s_andre
11.01.2008, 15:36
было бы интерестно посмотреть на соревнование между Роман (РМ) и Wild на Десне, если эти соревнования конечно состоятся ....

Можно в зрительном зале места в первом ряду забивать?

Trolik
11.01.2008, 15:39
О-о-о!!! Кубок виклику!!! Орієнтовний регламент тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :D:D:D
Бажаю вдалої рибалки обом!!! :spin:

Wild
12.01.2008, 00:49
В таком случае я принимаю вызов!
готовьтесь к дуэли!

Замётано. На взлёте бить не будем!:D
А если серьёзно, доживём до весны, съездим в хащи. Они наш спор и решат:)

VIVA
13.01.2008, 23:00
А можно ставочку сделать?

Ставлю на РМа!!! Начну со 100 грн. :D

З.Ы.: Почему-то кажется мне, что снасть в рыбалке не самое главное... Есть еще целое множество нюансов, которые почище снасти способны принести успех в соревнованиях... Или я не прав? ;)

BOBON
14.01.2008, 00:21
.... а на сталь говна и срани набивается намного больше чем на шнур.
Хотелось бы увидеть, услышать, ощутить и т.д. теоретическое и практическое обоснование этого утверждения. Интуитивно категорически не согласен. Попробуйте очистить от ....... сталь и шнур. Как говорится почуствуйте разницу!!!!!

BOBON
14.01.2008, 00:36

З.Ы.: Почему-то кажется мне, что снасть в рыбалке не самое главное... Есть еще целое множество нюансов, которые почище снасти способны принести успех в соревнованиях... Или я не прав? ;)
Согласен с существованием целого множества нюансов.Признаю правоту. Но........Если будут соревноваться в Деснянских корчах, готов принять ставку при уточнении условий ( не ловить верховодку и т. п. в 3-х метрах от берега , разрешенного размера рыбы и... особенно если место будет выбирать "сталька")[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

VIVA
14.01.2008, 01:28
Согласен с существованием целого множества нюансов.Признаю правоту. Но........Если будут соревноваться в Деснянских корчах, готов принять ставку при уточнении условий ( не ловить верховодку и т. п. в 3-х метрах от берега , разрешенного размера рыбы и... особенно если место будет выбирать "сталька")[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А... Не... Ну если еще ловить только с инерционными катушками, обязательно с самоподсекателями и РМ ловит без крючков, тогда я поставлю много на Wild'a :D:D:D

Wild
14.01.2008, 22:09

.... а на сталь говна и срани набивается намного больше чем на шнур.
Хотелось бы увидеть, услышать, ощутить и т.д. теоретическое и практическое обоснование этого утверждения. Интуитивно категорически не согласен. Попробуйте очистить от ....... сталь и шнур. Как говорится почуствуйте разницу!!!!!

Если будут соревноваться в Деснянских корчах, готов принять ставку при уточнении условий ( не ловить верховодку и т. п. в 3-х метрах от берега , разрешенного размера рыбы и

А... Не... Ну если еще ловить только с инерционными катушками, обязательно с самоподсекателями и РМ ловит без крючков, тогда я поставлю много на Wild'a :D:D:D
!!! Проснулись!!!:D Значит буря, пускай даже в стакане воды способна спровоцировать всплеск бщественного мнения:D

А теперь по порядку:
VIVA - не дешевите, ставьте на "zero" и срывайте весь банк.:opetr:
:D

[QUOTE=BOBON;96199]....
Ув. BOBON, Ваши Высказывания выдают в Вас человека наблюдательного, и что крайне важно, имеющего действительный практический опыт ловли на Десне, особенно в весенний период. Особенно заметно, что Вам приходилось чистить сталь от "говна". И почувствовать разницу при чистке шнура.

[QUOTE=BOBON;96201] Верховодку? пару-тройку штук в качестве живцовой наживки , ес-нно без учёта в контрольном взвешивании.:)
Думаю, я не позволил себе лишнего?:D Что до разрешённого размера, то кроме нахальных ершей-носарей и "загулявших" весенних налимчиков...на мои крючки рыба "неразрешённых" размеров просто не в состоянии покуситься.

[QUOTE=VIVA;96205] Поведайте мне о фидере с инерционной катушкой:D
Мультипликатор? И на что он всем при забросах в 30 м? Корчи таскать?
Тогда фидер проиграет "неломаемой" железяке. Или Вы сомневаетесь в умении РМ обращаться с инерционными катушками?:D Глядите, не то он и Вас заставит дуэлировать, да уже категорично на стальке..
Что до самоподсекателей в классическом "бухарском" виде, то могу Вас успокоить, я ими никогда не пользовался и не пользуюсь. Во-первых не голодаю, во-вторых - эти самоподсекатели миф и сказка для дилетантов.

РМ без крючков?!! :) Вы собираетесь оснастить его поводки электродами от повышающих катушек? Тогда ставлю на РМ 1000 гривен!
И ещё 5000 гривен на рыбинспекцию!!!:D

А теперь по существу:
Точка в "хащах" - можно жребий кинуть:spin:
У меня сталь, у РМ-шнур.
Колличество "приборов" можно оговорить. Кормушки, поводки, крючки - любой конструкции и фирмы.
Прикорм - кому что нравится и всиляет надежду на успех.
Наживка - любая, от опарыша до выпозка, пиявки и живца.
Время суток? Хотелось бы посоревноваться и днём и ночью.
Предполагаемое время года? Я склоняюсь к средине - концу мая. Можно начало июня. Просто вероятность поимки крупных рыб возрастет.

И теперь личное мнение. Мне кажется что поборники фидера, заведомо ставят себя в немного проиграшное положение, выбирая местом соревнования со сталькой именно Десну.
Десна - это не только изведанные до тошноты комфортабельные Хотяновка и Осещина. Или частично "дикие" Пирново- Воропаев-Сувид.
Десна большая и очень разная;)

Роман(РМ)
15.01.2008, 06:26
!!! Проснулись!!!:D Значит буря, пускай даже в стакане воды способна спровоцировать всплеск бщественного мнения:D

А теперь по порядку:
VIVA - не дешевите, ставьте на "zero" и срывайте весь банк.:opetr:

[quote=BOBON;96199]....
Ув. BOBON, Ваши Высказывания выдают в Вас человека наблюдательного, и что крайне важно, имеющего действительный практический опыт ловли на Десне, особенно в весенний период. Особенно заметно, что Вам приходилось чистить сталь от "говна". И почувствовать разницу при чистке шнура.

[quote=BOBON;96201] Верховодку? пару-тройку штук в качестве живцовой наживки , ес-нно без учёта в контрольном взвешивании.:)
Думаю, я не позволил себе лишнего?:D Что до разрешённого размера, то кроме нахальных ершей-носарей и "загулявших" весенних налимчиков...на мои крючки рыба "неразрешённых" размеров просто не в состоянии покуситься.

[quote=VIVA;96205] Поведайте мне о фидере с инерционной катушкой:D
Мультипликатор? И на что он всем при забросах в 30 м? Корчи таскать?
Тогда фидер проиграет "неломаемой" железяке. Или Вы сомневаетесь в умении РМ обращаться с инерционными катушками?:D Глядите, не то он и Вас заставит дуэлировать, да уже категорично на стальке..
Что до самоподсекателей в классическом "бухарском" виде, то могу Вас успокоить, я ими никогда не пользовался и не пользуюсь. Во-первых не голодаю, во-вторых - эти самоподсекатели миф и сказка для дилетантов.

РМ без крючков?!! :) Вы собираетесь оснастить его поводки электродами от повышающих катушек? Тогда ставлю на РМ 1000 гривен!
И ещё 5000 гривен на рыбинспекцию!!!:D

А теперь по существу:
Точка в "хащах" - можно жребий кинуть:spin:
У меня сталь, у РМ-шнур.
Колличество "приборов" можно оговорить. Кормушки, поводки, крючки - любой конструкции и фирмы.
Прикорм - кому что нравится и всиляет надежду на успех.
Наживка - любая, от опарыша до выпозка, пиявки и живца.
Время суток? Хотелось бы посоревноваться и днём и ночью.
Предполагаемое время года? Я склоняюсь к средине - концу мая. Можно начало июня. Просто вероятность поимки крупных рыб возрастет.

И теперь личное мнение. Мне кажется что поборники фидера, заведомо ставят себя в немного проиграшное положение, выбирая местом соревнования со сталькой именно Десну.
Десна - это не только изведанные до тошноты комфортабельные Хотяновка и Осещина. Или частично "дикие" Пирново- Воропаев-Сувид.
Десна большая и очень разная;)

всетаки давайтепроясним ситуевину с
1. Количество крючков на снасти( я так понимаю по-умолчанию мы ловим на 1 прут)
2. Минимальный размер рыбы и ее виды ,которые идут в зачот
3. Выбор месталовли.....Раз уж вы выбираете географию самого места, то хотелось бы первым выбрать себе место на месте- а то посадите меня в самый корч:D
4. Время продолжительности нашей дуэли..потому как если и день и ночь,то это ж я щик пива уйдет.... а поспать когда?
5. Почему не заявлены секунданты?:D Нам жэ ж никто не поверит наслово без свидетелей.... Предлагаю секундантам разрешить ловлю рыбы в сторонке...если захотят.

Красный
15.01.2008, 09:30
Готов быть секундантом у сталечника Wildа. Бо искренне уверен в его правоте.Сталька на десне все еще ой как актуальна.

Юрич
15.01.2008, 09:30
5. Почему не заявлены секунданты?:D Нам жэ ж никто не поверит наслово без свидетелей.... Предлагаю секундантам разрешить ловлю рыбы в сторонке...если захотят.

На счет секундирования не знаю, но независимым наблюдателем готов присутствовать.

Wild
15.01.2008, 16:00
Благодарю всех кто откликнулся.
Какой однако сюжет закручивается, ещё немного дебатов и можно идти "стенка на стенку" :gan2:=>:gan2:......тьфу, тоесть сталька на шнурок командными составами:D
Ув. Роман, предлагаю колличество запасных спинингов ограничить колличеством свободного места в багажном отделении машины, а остальное разумно использовать под затаровку ящиками с пивом:D Но я к сожалению пью кингс бридж:)
Предлагаю по два спининга, не более 4 крючков на брата. Корчей там нет, если конечно весенним паводком ничего не принесёт. Мест всего два, как-раз для соревнующихся, а дальше, в радиусе нескольких км только непролазные кусты, обрывы и пещаные косы.
Проблему с валидностью (действительностью) боевого столкновения :shrk:можно решить посредством видеокамеры, и нескольких батарей...да и цифровики думаю тоже найдутся.
Почему хочется посоревноваться и днём и ночью? Да потому, что во-первых дубовая простота сталечной донки ночью должна превзойти не совсем простую затейливость фидера, во-вторых, в разное время суток поклёвывает разный видовой состав, и в трейтих, - а если вдруг случится клёв, как "на белых камнях", то как же можно уезжать на ночь глядя?;)

Wild
15.01.2008, 16:07
А срастётся с Десной, в средине-конце июня можно попробовать и на Днепре, в районе "собачки"...Есть там один пляжик разделённій кустами. Человек 5-6 может расположиться.
В июне, особенно ночью, лещ ещё пока ловился, по крайней мере в прошлом году.

Nemo
15.01.2008, 20:33
Спорим шо краще:) М16 или Калаш? ну ну...

Wild
15.01.2008, 20:49
Спорим шо краще:) М16 или Калаш? ну ну...
Америкосы уже давно перешли на М19....Хорошая игрушка, удобная, комфортная..Взял в руки, и через "десять забросов" можно идти в бой, никаких проблем, ствол не уводит, автоматический огонь - только дожать спусковой при одиночном, калиматорный прицел - сказка...не стрельба, а компьютерная игра. (М19 на аватаре)..
Но сами америкосы признали ...штурмовой винтовкой всех вермён и народов именно Калаш:D
Мы не спорим, мы совещаемся.....
Хотя сравнение очень удачное:123:

Роман(РМ)
16.01.2008, 08:03
Благодарю всех кто откликнулся.

Ув. Роман, предлагаю колличество запасных спинингов ограничить колличеством свободного места в багажном отделении машины, а остальное разумно использовать под затаровку ящиками с пивом:D Но я к сожалению пью Предлагаю по два спининга, не более 4 крючков на брата. Корчей там нет, если конечно весенним паводком ничего не принесёт. ?;)

Почему 2 удилища? Так можно и до 10 дойти....
Нет уж давайте классику 1 прут,если хотите - можете ставить 2 крючка...

кингс бридж?-А шо это такое?
И кстати озвучте хоть какуюто географию...куда поедем?

s_andre
16.01.2008, 10:32
РМ почему не хотите использовать 2 удилища? ведь это всетаки не официальные соревнования.

а с двумя прутами "процесс" динамичнее получится.
тем более, что речь, насколько я понял, идет не о ловле белой такого размера как на соревнованиях, а о более серьездных трофеях, а они не так уж и часто клюют.

Роман(РМ)
16.01.2008, 15:05
РМ почему не хотите использовать 2 удилища? ведь это всетаки не официальные соревнования.

тем более, что речь, насколько я понял, идет не о ловле белой такого размера как на соревнованиях, а о более серьездных трофеях, а они не так уж и часто клюют.

Для чистоты эксперимента....

VIVA
16.01.2008, 20:27

Если правильно ловить, то рыбалка на 2 фидера может превратиться из удовольствия в РАБОТУ. А нафиг оно надо? ;)

VIVA
16.01.2008, 20:34
:D Я когда писАл об инерционных катушках на фидере и ловле без крУчка, имел в виду, что прежде чем соревноваться, надо прописать правила, регламент так сказать. А то получится черти что.

А идея интересна! Только тут много интересных идей проскакивает, а до конца доводятся единицы! Дерзайте!!! ;)

Птица
16.01.2008, 20:36
Может мне кто то подскажет чем можно заменить сталечные пруты при ловле с лодки.Чтоб кастинг эдак до 150 и длина не более трех метров, а еще лучше 2.5 ?Я вполне серьезно.Желательно со ссылочкой на модель.
Я не против фидера, но для лодки замены не нашел, для Десны тоже.
Признаться чесно, сталька заипала, но на пруты ставить кольца под шнур извращение.

Муля
16.01.2008, 20:45
Дело в том, что сталька - это объективная реальность для реки с быстрым течением. А фидер... хорошую вещь фидером бы не назвали...
Но молодежь за фидер. Но ведь каждому своЁ.
Соревнования между сталькой и фидером проводились не раз. Огласите результаты плиз... Для тех кто забыл.
З.Ы. А для Десны вообще другую снасть стал применять. Ловит леща, блин. Аж скучно. Благо основное увлечение - спиннинг.

Monax
16.01.2008, 21:07
В данном споре не вижу ни малейшего..смысла...
Ибо человек..например ловящий на стаьку будет ловить на Десне в определенных местах...на фидер...будет ловить абсолютно в другом и тоже будет ловить...
Этот эксперимент не имеет сути..ибо что..для кого..это будет сигналом к какому то действию...думаю нет..
А так ради прикола..посидеть типа посоревноваться...согласен.....
Хотя сразу надо ответственных за шалык назначать..
Удачи всем...

VIVA
16.01.2008, 21:25
А так ради прикола..посидеть типа посоревноваться...согласен.....
Хотя сразу надо ответственных за шалык назначать..
Удачи всем...

Дык, многое в нашей жизни делается ради прикола! Без этого скучно.

По шашлыку - 100% :o:

Wild
19.01.2008, 17:05
2 РМ.
Почему два удилища? Да в первую очередь в Ваших же интересах:)
Даст бог выберемся, поймёте почему именно два.

2 Муля. Согласен с Вашими высказываниями. Действительно, объективно сталька для условий Десны - идеальный вариант.

2 Монах. Видмо Вы не совсем вникли в суть спора. Действительно, и сталька и шнурок будут ловить рыбу в Десне..и в Днепре...и в пруду.
Суть спора состояла в том, какая снасть более эфективная и универсальная. Т.е. что есть "калашников", а что "м16..или 19"..
Для прикола посидеть? Вся наша жизнь сплошной прикол..
Смысл? Наверняка у многих посетителей этого ресурса пылятся в кладовках, гаражах и на балконах преждевременно списаные "железяки"..
А может кто почитает ...и даст "второй шанс" старым добрым снастям?:D

Wild
19.01.2008, 17:28
Не хотелось бы выглядеть закостенелым ретроградом, отрицающим достижения прогресса и здравого смысла. И естественно как и все безумно люблю спининг, мясорубки-мультики, карбоновые удочки и ультрасовременные лески...и.т.д.
По сути..взяться за перо..и ввязаться в этот неравный бой с маркетинговой экспансией и некоторым "25 кадром" относительно способов донной ловли меня вынудило длительное и скурпулёзное изучение "околодоночных" общалок форума.
За державу обидно:D

И чтобы навсегда покончить с формальностями предстоящего поединка, я как сторона получившая и принявшая вызов, и соответствено имеющая право выбора места и оружия:susel:.... оглашаю свои условия (и наверное уже повторяюсь):
Время года - ориентировочно средина, конец мая.
Место - Десна (между Остром и Черниговом)
Снасти - у меня сталька (2) у Романа фидер (если считает условия неравными...пускай берёт три:))
Колличество крючков (общее) - не более трёх, любых размеров.
Насадка - любая, животного или растительного происхождения.
Прикормка (антрактанты) - любые.
Точки лова - на месте бросаем жребий.
Зачётная рыба - любая не хищная от 30 см, хищная от 40 см, сом - от 60 см.
Продолжительность - не менее 12 часов.
Секунданты - со стороны РМ один человек. С моей стороны - один человек.

Надеюсь, лишнего я себе не позволил?

Monax
19.01.2008, 22:44
Вилд..привет..
да...пришлось мне лет десять...ловить на стальку...
Хотя если честно..ловил только на Днепре...и уважаю данную снасть...
Сейчас вот прикупил фидера...
Места выше Остра знаю..бо ловил там хичника....тут главное с местом не прогадать...посильнее струяка...и будет тебе счастье..
Удачи..

Nemo
20.01.2008, 17:42
Дык,на Десне, на сталь почти в любом месте комфортно,а вот для фидера:) как раз место искать и надо,так что тут дело такое...С уважением

Wild
25.01.2008, 23:08
Так шо заглохли,панове? В пампаси:) Гидропарк на протиа Лавры - чисто. Прошу и фидер и сталь, берег к вашим услугам:)
Предмет спора состоял в ловле на Десне.
Какой идиот ловит на донку в январе сома, а в июле налима?:)
Всему своё время.

-"Здесь рыбы нет!!!"
-"Кто сказал?!!"
- "Директор ледового стадиона":D

1968
26.01.2008, 07:00
куда бы его лучше в воскресенье с фидером пройтись или еще рано? чтоб лед не мешал проплывающий.

vub
30.01.2008, 17:10
Не хотелось бы выглядеть закостенелым ретроградом, отрицающим достижения прогресса и здравого смысла. И естественно как и все безумно люблю спининг, мясорубки-мультики, карбоновые удочки и ультрасовременные лески...и.т.д.
По сути..взяться за перо..и ввязаться в этот неравный бой с маркетинговой экспансией и некоторым "25 кадром" относительно способов донной ловли меня вынудило длительное и скурпулёзное изучение "околодоночных" общалок форума.
За державу обидно:D

И чтобы навсегда покончить с формальностями предстоящего поединка, я как сторона получившая и принявшая вызов, и соответствено имеющая право выбора места и оружия:susel:.... оглашаю свои условия (и наверное уже повторяюсь):
Время года - ориентировочно средина, конец мая.
Место - Десна (между Остром и Черниговом)
Снасти - у меня сталька (2) у Романа фидер (если считает условия неравными...пускай берёт три:))
Колличество крючков (общее) - не более трёх, любых размеров.
Насадка - любая, животного или растительного происхождения.
Прикормка (антрактанты) - любые.
Точки лова - на месте бросаем жребий.
Зачётная рыба - любая не хищная от 30 см, хищная от 40 см, сом - от 60 см.
Продолжительность - не менее 12 часов.
Секунданты - со стороны РМ один человек. С моей стороны - один человек.

Надеюсь, лишнего я себе не позволил?

РМ ПОЙМЁТ.....:-) :-) :-)

у меня дежавю....:spin:
или я впал в детство:ura:
одно из двух....:oops:

Wild
30.01.2008, 23:09

у меня дежавю....:spin:
или я впал в детство:ura:
одно из двух....:oops:

вы по сути вопроса изьясняйтесь вуб...О ловле на стальку.
а не то почтенная публика и вправду уверует в то что у вас проблемы психогенного характера с яркой долей инфантильного рецидива:)
или вы свою медицинскую карту по ошибке подкололи к моему сообщению?:D

Роман(РМ)
31.01.2008, 07:27
:oops:

О! ну так что ? к барьеру?
или секундантом будешь?
Или поведаешь народу о преимуществах?

VIVA
31.01.2008, 11:57
а не то почтенная публика и вправду уверует в то что у вас проблемы психогенного характера с яркой долей инфантильного рецидива:)

Да не-е-е-е! Никаких проблем никакого характера! Это часть ИСТОРИИ Домика, ежели меня сАвсем склероз не замучил! ;)

Masterisland
01.02.2008, 15:06
Приветствую. Имеет место быть следующий вопрос: третий год ловлю сталькой в районе Прохоровки (Канев). Стальку покупал обычную, оцинкованную, бронзированную (редкая дрянь), разного диаметра и в разных магазинах Киева и Канева. Проблема в следующем - на третьи сутки сталька покрывается ржавыми пятнами (любая!), на четвертые - почти по всей длине коричневого цвета, на пятые - можно в любом месте рвать голыми руками. Народный опыт, вроде поливания из масленки каждые 6 часов и оборачивания на ночь тряпкой пропитанной маслом увеличивают срок службы максимум на сутки (масло естественно машинное). Вот я задумался, то-ли стальку я "не ту" использую, то-ли вода в Днепре такая, то-ли я что-то не так делаю. Поделитесь опытом.

Красный
01.02.2008, 15:34
Приветствую. Имеет место быть следующий вопрос: третий год ловлю сталькой в районе Прохоровки (Канев). Стальку покупал обычную, оцинкованную, бронзированную (редкая дрянь), разного диаметра и в разных магазинах Киева и Канева. Проблема в следующем - на третьи сутки сталька покрывается ржавыми пятнами (любая!), на четвертые - почти по всей длине коричневого цвета, на пятые - можно в любом месте рвать голыми руками. Народный опыт, вроде поливания из масленки каждые 6 часов и оборачивания на ночь тряпкой пропитанной маслом увеличивают срок службы максимум на сутки (масло естественно машинное). Вот я задумался, то-ли стальку я "не ту" использую, то-ли вода в Днепре такая, то-ли я что-то не так делаю. Поделитесь опытом.

Это явный трабл стальки, неразу небыло чтобы мотка нехватило на сезон( ловля в Днепре ,Киев), да и на следующий- менял лишь по привычке. Маслом-не мазал.

Ihtiofeel
01.02.2008, 19:59

Помню. Было такое еще в начале 90-х. Напарник купил моток 0,12 стальки желтого цвета. В процессе использования ржавчины не наблюдалось, но ломкая она была-ужас. Малейший перегиб и типа вроде усталости металла чувствуется.:( Пришлось ему от нее отказаться.
Я же использовал 0,18 черную. Сезон выхаживала. После зимнего хранения на балконе корродировала и становилась хрупкой, т.е. такие же
симптомы. Но сталька же недорого стоит! Ловили с лодки , одного мотка мне на 2 снасти хватало, завел привычку каждый сезон покупать моток 0,18 черной.
Но это так -воспоминания...
Думаю что тебе продали металлокорд- это проволока, ей борта автошин армируются, наверное слышал понятие -слойность покрышки, так это и есть слои металлокорда. Он разного диаметра бывает.
Стоимость его за 1 кг 3-4$.
Страшно боится влаги, при доставке на шинные заводы его пересыпают сликогелем.

jecck
01.02.2008, 20:16
Страшно боится влаги, при доставке на шинные заводы его пересыпают сликогелем.

прости за интерес а что это такое сликогель

pasha_dima
01.02.2008, 21:19
прости за интерес а что это такое сликогель
Силикагель представляет собой высушенный гель, образующийся из пересыщенных растворов кремниевых кислот (nSiO2·mH2O) при pH > 5—6. Твёрдый гидрофильный сорбент. Товарный силикагель выпускают в виде зёрен или шаровидных гранул размером от 5—7 до 10-2 мм.
Силикагель используется как адсорбент в хроматографии, как поглотитель водяных паров (осушитель).
Их (гранулы в маленьких белых пакетиках) ещё в новую обувь кладут.:)

Wild
01.02.2008, 22:36
Возьму на себя смелость поделится своими наблюдениями относительно стальки.
1. Уж больше 20 лет ловлю на стальку, и какую только не доводилось наматывать на шпулю катушки....но тоньше чем 0, 168 мм (измеряли микрометром) за всю сознательную жизнь видеть не доводилось. 0.12?!!! Возник просто спортивный интерес увидеть это чудо оборонной промышленности.
2 Уж лет 7 покупаю стальку на б. Леси Украинки, в спортмаге, следующем за блестяще-охеревшим от цен и собственной эксклюзивности "Спортмастером".
Сталь называется - рояльная. Честный диаметр около 0.19. особые приметы - непривлекательный почти коричневый цвет и обилие машинного масла на мотках. Встречал только в двух вариантах - собственно моток, и моток на мотовиле отвратительно-розового цвета.
Маленькая ремарка. Ни на Бу, ни на Ку, ни на других центрах рыболовного паломничества столь презираемого нашими жёнами....этой стальки я никогда не видел. Сама по себе вышеозначеная сталька достаточно упругая, но на удивление очень неломкая и коррозийно устойчивая.
По личным наблюдениям...при моей собачьей жизни и среднем колличестве сталечных рыбалок по открытой воде около 10-20 в год ....некоторые мотки служат мне уже трейтий сезон. Последний раз закупался в позапрошлом году по 4.90 грн. за моток..примерно 110-120м.
Друг перед новым годом брал уже по 8 грн.
Ржавчина? Времени подвластны даже пирамиды фараонов. Стальку можно сгноить наматыванием на катушку изоленты, промасленой фланели, войлока и прочей хрени...имеющей псевдоцель стальку от коррозии уберечь. Не стоит ничего под стальку подматывать....во-первых увеличивать инерционность шпули, во-вторых не давать возможности стальке нормально вентилироваться и сохнуть.
Просто после рыбалки положите катушку на солнце в хорошо проветриваемом месте....а не храните её в коробке или рюкзаке...как памятник собственной лени. Ловили на Десне..или на Днепре в период буйного цветения воды? При сматывании катушки по окончании рыбалки протяните стальку через тряпочку с обычным маслом для смазывания швейных машинок.
Борода...Её боятся многие поборники фидера, не имеющие сталечного "дофидерного опыта"....и этой бородой, и мифическими отрезаными пальцами, руками, ногами.....и прочими органами праведно пеняют сталечникам. Чушь всё это. Лично я леской и шнуром резался гораздо чаще, нежели кололся острыми концами стальки при приматывании отвода с кормушкой.
Заброс - под указательный, от указательного, к большому..от среднего..на мизинец..Чего только не приходилось увидеть воочию и по ТВ..и услышать... Как говаривал Суслик-Галыгин - хрен:)
Мотайте и бросайте как хотите....главное условие - сталька должна сматываться со шпули паралельно основанию удилища , а не под углом...это в мультипликаторах можно эксперементировать.
Хитрость. Как бы вы не наматывали новую стальку, (и здесь есть свои незыблемые каноны), не поленитесь после намотки совершить глупую на первый взгляд процедуру - а именно, с напарником, в чистом поле! размотайте все 100-120 метров стальки со шпули...в варианте один удерживает катушку на собраном пруте - другой как идиот несётся со спринтерской скоростью на всю длину ..Размотали? Закрепите конец стальки на хороший вертлюг, свободное кольцо которого наденьте на шнурок или проволоку, и удерживая стальку в сильном натяжении намотайте её на катушку. При намотке услышите бешеный скрежет вращяющегося вертлюжка - вы наматываете стальку с минимальным напряжением на скручивание. Эта процедура ни раз выручит вас при очень дальних силовых забросах.
"Отстрел" снасти при силовых забросах: 1 пружина-выравниватель кричит о замене, 2 вы ловите уже часов 12, и вам лень перевязать узел который крепит снасть, 3 вы жадина, и вам жаль откусить кусачками "первые" 2-2.5 метра стальки которые взялись скручиваться барашками после предидущей рыбалки.
А ведь это только вершина айсберга...

З.Ы. Представляю ироническую ухмылку на лицах матёрых рыбацюг-сталечников:D Отдохните:gan2:
Мой опус предназначен людям впервые отважившимся взять в руки сталечный прут. Кстати, на Ку продают довольно приличные хлысты...по цене очень далекой от Бу.

Балыкши
01.02.2008, 23:23
Предыстория вопроса -
Когда-то в далёком 1993 году я вознамерился ловить на стальку. Купил с рук 2 ленинградских спина + моток или два стальки + невскую и киевскую? (с автоподтормаживателем) катушки и всякие там причиндалы. Весной выехал на рыбалку. После нескольких забросов оборвал кормак и запутал стальку. Жалко мне стало своих холёных пальцев, которыми я сейчас стучу по клавишам, и я позорно ретировался до дому. Так и осталось это всё на балконе лежать мёртвым грузом. Правда сейчас начал ловить на фидер и кое-что из старых запасов мне уже пригодилось.
Вопрос -
Человек я любознательный и люблю всё обмерить и просчитать. Взял я тогда (в 1993 г.) свою "ни разу не одёванную" стальку 0,2 мм приблизительно матово-металлического цвета (видимо, это цвет защитного покрытия) и аккуратно (по уму) измерил ёё разрывную прочность (Р). Три раза мерил и получил при разрыве не на узле Р = 3 кгс = 30 Н. Сильно я удивился этому, т.к. считал стальку гораздо прочнее. Затем вычислил предел прочности на разрыв и получил s (сигма) = 940 МПа. Пошуршал я листами справочников и книг по сопромату и увидел, что это реальная цифра.
Но всё-же гложет мою душу червь сомнения. Может сталька у меня была не самая прочная? Этим летом около Южного моста я беседовал с бывшим "сталинистом". Он гордо поведал мне, что когда-то ловил на "рояльную" стальку. Что это за проволока? Может она прочнее?
Короче - если кто измерял разрывную прочность, сообщите пожалуйста полученные цифры (кгс и диаметр). А если кто сообщит ещё и марку стали - благодарность моя не будет знать границ в пределах моих сильно ограниченных возможностей.
Ps. Хоть и не сложилось у меня ловить на стальку, но я очень горжусь, что именно в Киеве придуман метод ловли на стальку по-киевски. Всегда при случае упоминаю об этом. Недавно сообщил москвичам - никакой реакции. Как будто услышали "треск терновых сучьев в костре под котлом". Ничего об этом не знают, хоть и шибко продвинутые, однако.
Сталька не должна умирать, т.к. конкуренция стальки с фидером - это двигатель прогресса обоих снастей.

Wild
01.02.2008, 23:51
Cудя по Вашему описанию катушек, Вам попался не самый лучший вариант, а именно "киевская", автоподтормаживатель в виде подпружиненого рычага со скобой из никелированой упругой проволоки. В этом и причина вашего фиаско в далёком 93-м году;)
Вам бы классическую невку, с тормозной колодочкой из фетра, кожи..или износоустойчивого капрона да на микровинте....а если ещё и на подшипниках шпуля........Ваша доночная Судьба сложилась бы по-другому:D
Да и ленинградский дюралюминиевый прут не лучший сосед землячке-невке. баланс не тот, о строе говорить даже не приходится...и.т..д.
"Роялька" действительно не миф. Марку стали назвать к сожалению затрудняюсь, но судя по упругости и приличной жёсткости...это сталь явно углеродистая....с термохимической закалкой (отсюда и масло, и цвет)..
Прочность? Наверное Вы правы, наверняка сталька идентичных диаметров со шнурами передовых производителей будет самую малость проигрывать им в борьбе "на разрыв". Но этому факту есть объяснение. Если условно принять растяжимость плетёного шнура за "1", то перед сталькой можно ставить запятую и ещё один ноль. Но это свойство как-раз стальку выгодно и отличает от шнура. Не говоря уже об износоустойчивости и цене..
Конечно, при ловле желтопёрого тунца или марлина я отдам предпочтение шнуру с хорошим мультипликатором, а стальку оставлю покурить бамбук.:D
Но ведь речь идёт не об этом, да и где те марлины в наших широтах?!:shrk:

Роман(РМ)
02.02.2008, 05:30
Недавно пообщался со знакомым...правда он не белую ловит ,а дорожит щуку на сталь на крупный силикон с головой в 100грамм...

Грит шоб рыбы наловить в таких местах где дно 5-8-12-6-9 лучше ничего нет...

Я вот чета задумался....

Муля
02.02.2008, 09:42
Просто после рыбалки положите катушку на солнце в хорошо проветриваемом месте....а не храните её в коробке или рюкзаке...как памятник собственной лени. Ловили на Десне..или на Днепре в период буйного цветения воды? При сматывании катушки по окончании рыбалки протяните стальку через тряпочку с обычным маслом для смазывания швейных машинок...

Хитрость. Как бы вы не наматывали новую стальку, (и здесь есть свои незыблемые каноны), не поленитесь после намотки совершить глупую на первый взгляд процедуру - а именно, с напарником, в чистом поле! размотайте все 100-120 метров стальки со шпули...в варианте один удерживает катушку на собраном пруте - другой как идиот несётся со спринтерской скоростью на всю длину ..Размотали? Закрепите конец стальки на хороший вертлюг, свободное кольцо которого наденьте на шнурок или проволоку, и удерживая стальку в сильном натяжении намотайте её на катушку. При намотке услышите бешеный скрежет вращяющегося вертлюжка - вы наматываете стальку с минимальным напряжением на скручивание. Эта процедура ни раз выручит вас при очень дальних силовых забросах.

Самое прикольное в стальке - всё вышеперечисленное можно и НЕ делать... Всё равно снасть работает.

Муля
02.02.2008, 09:44
Недавно пообщался со знакомым...правда он не белую ловит ,а дорожит щуку на сталь на крупный силикон с головой в 100грамм...

Я вот чета задумался....

Я так ловлю время от времени - уйти силиконом на 5 и более метров возможно только так.

Кульчицкий Саша
02.02.2008, 10:19
[quote=Wild;101235]
Да и ленинградский дюралюминиевый прут не лучший сосед землячке-невке. баланс не тот, о строе говорить даже не приходится...и.т..д.
[quote].
Трудно что либо добавить к вашим постам ,но тут у меня появился шанс.Конечно с ленинградским спиннингом прям из магазина на рыбалку нельзя было идти.Кольца из проволоки надо было снять и выбросить.Вершинку надо было тщательно обработать напильником и нождаком.После можно припаивать(да к дюрали) или привязывать кольца(обоймы подшипников) купленые на Бу.По таким кольцам сталька скользит,в проволоку сталька врезается.Таким переделаным прутом вполне сносно можно было ловить на ближних дистанциях.Это был очень бюджетный прут и стоил как московская водка-9.10.
Балыкши -ваша ошибка в том ,что сначала на невку надо было леску намотать (0.4-0.6 и то м 30) и овладеть снастью в совершенстве.После переходить на сталь.
Предлагаю закоренелым сталинистам скинутся на ящик палёной водки автору самой ледянящей душу истории об "Отрезаных палцах (сталькой)".Палёной водки потому что люди рассказывающие подобные истории пьют именно такую водку(вся водка одинаковая),а уж рассказать могут...И как на колчаковских фронтах во Вьетнаме воевали и про 5-й ташкентский фронт...Ну что,желающие есть?

Кульчицкий Саша
02.02.2008, 10:36

Я вот чета задумался....
Мне лично не нравится.Несколько раз крупная щука рвала стальку.Несколько раз умудрялась делать "бараны" и опять рвать.Нет фрикциона.Вываживание удовольствия не доставляет.Голова в 100гр? -считаю что это неприлично много.Даже самый большой силикон на нитке у нас ныряет с головой 60гр на 18м.Угол под которым уходит нитка и сталь конечно разный.Для стали как по мне и 40гр вполне достаточно.

Masterisland
02.02.2008, 13:39
Спасибо всем откликнувшимся. Конкретного решения (или обьяснения) не услышал, наверное потому, что его и быть не может - слишком много различных ситуаций и условий. Однако, услышал много умных мыслей, т.ч. теперь буду внедрять. Особое спасибо Wild - в понедельник обязательно подьеду в магазин на Л.Украинки, посмотрю, что это за чудо-струна такая :-)
Для особо-вдумчивых уточняю условия, при которых сталька сгнивает за 3-е суток. Месло ловли - остров Просерет (в народе - Лобок), чуть ниже села Прохоровка. Каневская Каневская ГЕС выше по течению, километрах в 10, но в пределах видимости (ночью в хорошую погоду видны огни). Это касаемо качества воды (может как-то влияет?).
Время ловли - 10:00 (за 30 минут до подачи воды) до 13-14 часов, и с 16 - до 18-19 (вторая подача). Иногда оставляю до часа ночи или вообще до утра, если есть надежда на клев сома. Все время, пока кормаки не на дне - смотанные спининги (3-4шт.) стоят на берегу на рагульках, кормаки висят в воздухе, т.е. как раз "на солнце и в хорошо проветриваемом месте" как мне и рекомендовали. Так что в рюкзаке, сумках и прочих емкостях я их вообще не храню в период пребывания на берегу (14-30 дней), приехал, поставил пруты - там они и живут. Изредка забираю на ночь в лагерь, если появляются соседи не внушающие доверия (как правило - в период открытия охоты). Так что, никаких особых нарушений режима експлуатации не наблюдаю. Видимо мне действительно продают кордовую сталь, вот только как ее отличить - качественную стальку от такой порнографии - на бухаре она у всех абсолютно одинаковая, по магазинам - вроде тоже. Может есть какие-то критерии, по которым можно определить качественную стальку?

Nemo
02.02.2008, 14:34
Так вроде все уже обьяснили...никакой бронзовой, оцинкованой и тд. категорически! Рояль есть, но уже не та что раньше, но однозначно лучше любой другой которая есть сегодня.А выбирать...так обьяснить словами тяжело, тут показать надо правильное решение:) И еще, любая сегоднешняя сталь боится травы, в месте контакта с оной начинает быстро кородировать и масло не спасает:(

Wild
02.02.2008, 18:56
Самое прикольное в стальке - всё вышеперечисленное можно и НЕ делать... Всё равно снасть работает.

Конечно она будет работать. Процедура снятия скручивающего напряжения полезна (но я не утверждаю что неизбежна) в случаях когда Вы лупите от всей души со всей мощью. При сильном боковом или встречном ветре. Снасть во время полёта описывает параболу, и сталька естественно повторяет траекторию полёта кормушки ..или грузила. Вот кормушка приводнилась, и наступает момент, окупающий Ваши временные и энергетические затраты во время сматываний-наматываний. Растояние между Вами и приводнившейся снастью будет меньшим, нежели траектория полёта, а следовательно и длинна стальки превысит это растояние. Ослабившееся натяжение неперемотаной "закрученой стальки" может свернуть её кольцами, которые при натяжении снасти превратятся в досадные загибы, заломы, барашки ...и.т.д. Знакомая наверняка ситуация - поклёвка - подсечка, выматываешь снасть - бац - и сталька лопнула, и не на узле около отвода...а где-нибудь посредине. Естесвенно, размотка-намотка через вертлюг не даёт 100% гарантии, но частоту переломов стальки уменьшает:)
В условиях Десны, или при ловле с лодки где дальность заброса редко превышает 10-30 м....эта процедура будет наверняка излишней.

2РМ

Бородка, живец в подтяжку, "всплывающий твистер" - то что мне доводилось пробовать в сталечном варианте - вполне неплохо получается на проволоку. Опять таки, растяжимость практически нулевая, мгновенная подсечка...никаких порезов об ракушки...и "прямая" передача от приманки к пальцам вращающим ручку катушки.
Хреново конечно, фрикциона нет и стопора обратного хода.
Но можно вполне "насобачиться"...правильно удерживая удилище и катушку в момент проводки приманки.
А якщо щось уцепиться гарне (эх, почаще бы:voot:) то можно просто выкатывать удилищем..стравливая в случае необходимости стальку....конечно, при этом интуитивно надо чувстовать момент стравливания..

2 Кульчицкий Саша.
Конечно с ленинградским спиннингом прям из магазина на рыбалку нельзя было идти.Кольца из проволоки надо было снять и выбросить.Вершинку надо было тщательно обработать напильником и нождаком.После можно припаивать(да к дюрали) или привязывать кольца(обоймы подшипников) купленые на Бу.

Конечно Вы правы. Я имел ввиду простой магазинный вариант этого спининга. Грамотно сточеный и отшлифованый в умелых руках "ленинградец" - грозное оружие:) Что до колец, то предпочитаю использовать только внешние обоймы от высокоточных подшипников...припаиваю их к обмеднённым большим плоским скрепкам от картонных упаковочных ящиков, и приматываю под эпоксидку.
Дело в том, что внешние обоймв втп (тонкие, невысокие и лёгкие) больше закалены именно во внутреней части, а это именно то что нам и надо:)
Внутрение обоймы закалены по внешнему диаметру, поэтому режутся сталькой гораздо быстрее.
Стоят у меня на одном пруте несколько обойм уже лет 20...и всё как новые..
Умели люди тырить нужные подшипники на оборонных предприятиях..:D
Сейчас уже не то...

Nemo
02.02.2008, 19:36
Рояль на правой катушке.

Балыкши
02.02.2008, 19:43
Если говорить о предварительной подготовке и подгонке снастей, то я примерно так и сделал, как вы советовали (снял дужку у киевской, поставил обоймы от подшипников (тогда комплекты прямо продавали) вместо колец, поставил пружинки на концы спинов и т.д.). Не такой я уж и "чайник" был в этих делах. Вот что прямо в точку - нельзя было "сразу в бой" со сталькой соваться, а половить на леску. Но что вспоминать прошлое. Не было тогда Интернета, чтобы нормально пообщаться и послушать толковые советы.
Да и вообще, я больше всего люблю смотреть на поплавок. Ловлю не только белую рыбу, но и жищника на живца с дальним забросом, с поплавком и б/и катушкой. Просто возраст уже берёт своё, начались проблемы со здоровьем от долгого стояния в воде, лодка тоже не самый кайф - вот я и начал помаленьку переходить на фидер. Матчевую ловлю хочу освоить.
Насчёт "отрезанных пальцев" - я человек скромный и не претендую на "заветный ящик водки-палёнки". Толк в водке я знаю, и всякую гадость не употребляю. Тем более, что давно уже веду безуспешную борьбу с Зелёным Змием, но, видимо, это напрасно, т.к. "такая нам досталась доля - нам не прожить без алкоголя". Для профилактики ревматизма, опять же, необходимо принимать (недавно прочёл в Инете "серьёзные" исследования шведских медиков на эту тему).
Успехов вам - мастера стальных дел, "корчагинцы" и "сталинисты"! ("корчагинцы" - это молодые "сталинисты").
Ps. Надеюсь, что всевидящее око администрации форума ДР не узреет во второй части моего сообщения пропаганду нездорового образа жизни (нечто актуальной эта тема стала в последнее время на нашем форуме).

Wild
02.02.2008, 19:51
Рояль на правой катушке.
В 10! Самое оно:D

Предлагаю потенциальным покупателям скачать фото на мобильники и путём зрительного сличения колоров покупать исключительно вариант правой катушки:)

vub
04.02.2008, 17:39
О! ну так что ? к барьеру?
или секундантом будешь?
Или поведаешь народу о преимуществах?

Ведать не буду ... а поучаствовать поучаствую....

vub
04.02.2008, 17:47

Да нет с психикой вродь всё ПОКА впорядке...
Просто каки небыло 4 лет...
Возможно (прошу простить если ошибаюсь) вы тут недавнно или были под другим ником...
Просто дето в это время ..четыре года назад... добрый молодец РМ пытался привить нам "селянам" :)метод ловли фидером утверждая шо это "БОМБА"... а злой ВУБ которому не задолго до этого коварный РМ подарил пикер ГРИЛ ШО ЭТЬ ПРАВИЛЬНО ЭТЬ ХОРОШО!! но СТАЛЬКА ЕСТЬ СТАЛЬКА....
ВОТ ИЗ ЭТОГО СПОРА ПУТЁМ ВСЕОБЩЕЙ АКТИВНОСТИ И "КОЛЕКТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА" И РОДИЛАСЬ ПЕРВАЯ "ПЛОТВА 2003"
К стати победила ствлька :)- но в наминации:)
а общим зачётом фидер...:ribak:
А смеялся я потому что с точность до 99% вы повторили мои слова ..это я про вызов на " дуэль"
ЧИТАЙТЕ АРХИВЫ:spin:
С УВАЖЕНИЕМ

Wild
04.02.2008, 18:37
Да нет с психикой вродь всё ПОКА впорядке...
Просто каки небыло 4 лет...
Возможно (прошу простить если ошибаюсь) вы тут недавнно или были под другим ником...
ЧИТАЙТЕ АРХИВЫ:spin:
С УВАЖЕНИЕМ

Ув. vub.
В свою очередь приношу свои извинения, если мои предидущие высказывания показались Вам злыми и обидными. Ничего кроме доброй иронии в них не было.:Smile054:
Форум посещаю уже несколько лет. Просто раньше не регистрировался. Как только процедура регистрации стала обязательной, сразу вышел из тени.
Как только появится свободное время обязательно доберусь до архивов общалки.
Что до предстоящего мегафайта в абсолютной весовой категории - записывайтесь к РМу секундантом. А я возьму одного фото-видеоператора. Как-раз четыре человека. Всё остальное свободное пространство моих зелёных жЫгулей загрузим пивом, поскольку РМ отказывается выходить на ринг без употребления допинга:gan2:
Уже "довожу" крючки на лазерно-координатном точиле:D

Юрич
05.02.2008, 10:39
Что до предстоящего мегафайта в абсолютной весовой категории - записывайтесь к РМу секундантом.
А без Шамана вам на этом поединке ну, никак не обойтись.

vub
05.02.2008, 10:59
А без Шамана вам на этом поединке ну, никак не обойтись.
Эт пошему это (голосом матроскина)!?!? ещё скажут шо хтото комуто "подколдовывал":)..... либо очертим недалеко от лобного места свят круг и за него ни шагу....:)

vub
05.02.2008, 11:03
Ув. vub.
В свою очередь приношу свои извинения, если мои предидущие высказывания показались Вам злыми и обидными. Ничего кроме доброй иронии в них не было.:Smile054:
Форум посещаю уже несколько лет. Просто раньше не регистрировался. Как только процедура регистрации стала обязательной, сразу вышел из тени.
Как только появится свободное время обязательно доберусь до архивов общалки.
Что до предстоящего мегафайта в абсолютной весовой категории - записывайтесь к РМу секундантом. А я возьму одного фото-видеоператора. Как-раз четыре человека. Всё остальное свободное пространство моих зелёных жЫгулей загрузим пивом, поскольку РМ отказывается выходить на ринг без употребления допинга:gan2:
Уже "довожу" крючки на лазерно-координатном точиле:D
А давайте без этих "мегафайтов"... просто поедем ..порыбачим... пообщаемся... а если эта редиска :)РМ будет возражать то "билли его уговорит":) ..... уж я расстараюсь... :)

Юрич
05.02.2008, 12:08
Эт пошему это (голосом матроскина)!?!? ещё скажут шо хтото комуто "подколдовывал":)..... либо очертим недалеко от лобного места свят круг и за него ни шагу....:)
Да мне хоть тушкой, хоть чучелом - лишь бы потусоваться с хорошими людьми. А шаманить буду только на погоду, я с рыбами в интимный сговор не вступаю - скользкие они.

Grey
05.02.2008, 16:53
Спалил контору:):):)
ЗЫ: у меня опыт общения со сталькой минимальный, но и то я понял, что эта "роялька" гораздо лучше того г..., что впаривают дядьки на Бу. Причем, когда приносишь им эту сталюку на намотку, так еще и носы воротят, елы-палы.

Птица
05.02.2008, 18:23
А я другу нарисовал эскизик намотки для стали и он мне сварил с медных трубок (мастер по холодильникам он), карявенькая такая, зато уже второй год мотаю без проблем.Если постараться, можно с подручных материалов зделать.К стати на счет стальки, так я пользуюсь белой блестящей(наверное никелированая) и черной, никогда не ржавела, выбразывал только если борода.Один раз было правда, покрылась белым налетом, типа соли, явно под кислотный дождь попал(я не шучу, до этого было все гуд).
Большая проблема у стальки,-так это то, что ломается на барашке.Вот так было прошлым летом на Десне...Ночь.Забросил прут, груз катится по дну пару метров, останавливается, сталька скрутилась, мощная поклевка к берегу, сталь провисает, барашек, подсечка, обрыв, сомик уплыват, скорее всего погибает.Обидно, мля.

vub
06.02.2008, 17:10
Уважаемые!!! А кто после того как намотал стальку на катуху её "распускает"!? меж прочим нужная процедура.... потом барашков меньше и не так " пушит" на катушке..:spin:

Wild
06.02.2008, 23:30
Уважаемые!!! А кто после того как намотал стальку на катуху её "распускает"!? меж прочим нужная процедура.... потом барашков меньше и не так " пушит" на катушке..:spin:

Есть три идиота. Я, мой товарищ, и мой кум. Притом я идиот осознаный, считай фанатик, а они - идиоты по неволе....:D
Но процедура полезная. Особенно, если сочитать её с "правильным" выматыанием снасти. А то как бывает? Поклёвка, подсечка, счастливый обладатель дюралюминиевого девайса обернёт устройство катухой к верху...и самозабвеннно крутит за ручку. Результат - наматывание на катушке "горба" из стальки, и полная индеферентность при настоятельных сигналах с того конца провода - "попусти родимый с пол метра". Не претендую на всеобщую непогрещимость..НО - можно выматывать катушкой смотрящей вниз, выкатывая солидный экземпляр...и попутно укладывая стальку равномерно по шпуле указательным пальцем руки, удерживающей рукоять спининга.
О мотовилах....
Наболело. Так как и результат моих многогодичных эксперементов со скользящими сталечными кормаками. Если велосипед изобретён, не стоит изобретать из него трактор. Лично мы мотаем рояльку с куска гофрокартона, обрезаного под временное мотовило....с закреплённым одним из концов стальки. Сделайте несколько дырок в картоне , и заправте туда один из хвостов мотка. ПОчему "один из"? Да потому что при таком способе намотки Вам всё равно, с хвоста , или с головы мотка вы наматываете. Главное чтобы хвост с головой не пересекался. Досадное пересечение? Вытяните хвост закреплённый в отверстиях гофрокартона, освободите голову мотка, снова закрепите и мотайте до победного конца. Главное условие - не сбрасывать стальку с мотовила кольцами. Каждый оборот картонного мотовила должен соответствовать обороту шпули барабана катушки. ну да...и естественно эту процедуру надо делать вдвоём. С кумом например....притравливая пошлые свежие анекдоты:D

Роман(РМ)
07.02.2008, 06:18
боже читаю и плачу от умиления....
я то думал ,что для рыбалки достаточно просто взять снасти и поехаать ловить....
А тут....

Мне это напоминает моего дьдку с запорозцем в селе
(Ромчик- это не машина ,а звэрь! Отшо ты на жигули загрузишь и где проедешь? а я на своего запора тонну арбузов грузил, и по таким дорогам езжу - все джипы отдыхают)

Правда 2 дня запор ездит на 3-й день его дяддька в гараже полдня колупает....

Не ,точно поеду вам ликбез устраивать....мне просто вас жалко....

Ser
07.02.2008, 11:11
сложно считать фидерную оснастку особо чувствительной и надёжной при вываживании подсечённой рыбы...

Цель моего сообщения далека от того, чтобы задеть за живое страстных поклонников фидерной ловли
А получилось! При вываживании подсеченной рыбы чувствительность играет такую же роль, как и плоскостопие рыбака. Она, чувствительность, для того, чтобы было видно поклевку. А для вываживания - шнур или леска. Прут - для заброса. Иногда для мазохизма, это когда на джиговый прут с кастингом 5-10 граммов пытаются брать как на донку карпа кил на 10. Заметьте: в фидерных снастях никто не задевает за живое страстных поклонников стали. И не говорит, что сталь на Днепре уже функционально уступила место фидеру. Мы говорим: каждый ловит на то, что ему нравится и не хает другие снасти. А фидерная оснастка чувствительна и надежна, если ее соорудить из правильного материала и по уму.
Тоже не ставлю целью задеть за живое или кого обидеть...

vub
08.02.2008, 09:29
боже читаю и плачу от умиления....
я то думал ,что для рыбалки достаточно просто взять снасти и поехаать ловить....
А тут....

Мне это напоминает моего дьдку с запорозцем в селе
(Ромчик- это не машина ,а звэрь! Отшо ты на жигули загрузишь и где проедешь? а я на своего запора тонну арбузов грузил, и по таким дорогам езжу - все джипы отдыхают)

Правда 2 дня запор ездит на 3-й день его дяддька в гараже полдня колупает....

Не ,точно поеду вам ликбез устраивать....мне просто вас жалко....

Яковенко!!!:) не провоцируй:)неподдамся на провокацию:)....без комментариев:) ато щя начнёте "письками мерятся":)
:ura:

vub
08.02.2008, 09:31
Есть три идиота. Я, мой товарищ, и мой кум. Притом я идиот осознаный, считай фанатик, а они - идиоты по неволе....:D
Но процедура полезная. Особенно, если сочитать её с "правильным" выматыанием снасти. А то как бывает? Поклёвка, подсечка, счастливый обладатель дюралюминиевого девайса обернёт устройство катухой к верху...и самозабвеннно крутит за ручку. Результат - наматывание на катушке "горба" из стальки, и полная индеферентность при настоятельных сигналах с того конца провода - "попусти родимый с пол метра". Не претендую на всеобщую непогрещимость..НО - можно выматывать катушкой смотрящей вниз, выкатывая солидный экземпляр...и попутно укладывая стальку равномерно по шпуле указательным пальцем руки, удерживающей рукоять спининга.
О мотовилах....
Наболело. Так как и результат моих многогодичных эксперементов со скользящими сталечными кормаками. Если велосипед изобретён, не стоит изобретать из него трактор. Лично мы мотаем рояльку с куска гофрокартона, обрезаного под временное мотовило....с закреплённым одним из концов стальки. Сделайте несколько дырок в картоне , и заправте туда один из хвостов мотка. ПОчему "один из"? Да потому что при таком способе намотки Вам всё равно, с хвоста , или с головы мотка вы наматываете. Главное чтобы хвост с головой не пересекался. Досадное пересечение? Вытяните хвост закреплённый в отверстиях гофрокартона, освободите голову мотка, снова закрепите и мотайте до победного конца. Главное условие - не сбрасывать стальку с мотовила кольцами. Каждый оборот картонного мотовила должен соответствовать обороту шпули барабана катушки. ну да...и естественно эту процедуру надо делать вдвоём. С кумом например....притравливая пошлые свежие анекдоты:D
Ну и что что катушкой в верх..ну я переворачиваю!? и сталечка у меня как в магазине намотана-ровненько и аккуратненько.... тут кто как привык.. вы указательным пальцем но с низу :) я бо
льшим но сверх:)
ГУСАРЫ !!! МОЛЧАТЬ!!!:):):)

Роман(РМ)
08.02.2008, 14:20
Яковенко!!!:) не провоцируй:)неподдамся на провокацию:)....без комментариев:) ато щя начнёте "письками мерятся":)
:ura:
Поддайся..... померяемся "письками"
....

vub
08.02.2008, 17:33
Поддайся..... померяемся "письками"
....
Я всегда знал шо ты "тайный эротоман":):):):):)

Wild
08.02.2008, 22:58
2 Ser
Тезисно, по порядку.

Под термином "чувствительность" мы с Вами подразумеваем разные понятия. Вам важна "озывчивость" кончика-сигнализатора, мне - ощущение рывков и манёвров вываживаемой рыбы. К сожалению, судя по Вашим же словам, Ваша "сталечная эпопея" продлилась не очень долго. Поэтому считаю безсмысленным вдаваться в детали и обьяснения относительно сталечной чувствительности.

Шнур или леска - если мы не будем обсуждать исключительно донную ловлю карпа и сома, сталька думаю своей надёжностью и неприхотливостью перещеголяет вышеупомянутые девайсы. Не согласны?
Докажите:)

Прут для заброса. С точки зрения эстетики и соответствия современным стандартам - фидер вне конкуренции. Полностью согласен.
Только скажите мне пожалуйста честно....при забросах..не ёкало ли Ваше сердце "перегруз, поломка..отстрел..и.т.д." А не доводилось ли Вам выкатывать, а не вытягивать за шнур или леску 5-7 кг травы, набившейся на снасть? :D.....а если там ещё и рыбёха сидит....по закону подлости?:D

Что до обид и задеваний страстных поклонников. Перечитал свои сообщения, кроме тех которые снёс админ (до сих пор не могу понять по какой причине?)...и в принципе ничего откровенно издевательского и обидного не нашёл. Не хочу вдаваться в подробности, но некоторые резковатые высказывания были произнесены под влиянием постов других форумчан, мне даже не адресованых...Форумы устроены так - не знаешь чего - зайди спроси совета. Знаешь то о чём спрашивают - ответь....
Я вот лет пять подматывал под шнуры черниговские и клинские лески...и даже не знал что это называется таким звучным английским словом "бэкинг":D

Что до статистических данных по функциональной экспансии фидера на киевских берегах.....признаюсь, такой информацией не владею.
Единственное что могу сказать в защиту сталечников - форум посещает лишь вершинка айсберга. Подьедьте летом не Наталку, Собачку, Газопровод..Зелёную Гатку...и посчитайте:)
Думаю всем будет интересно узнать результаты исследований.

Действительно, любая снасть будет чувствительной и надёжной, если её соорудить по-уму. По-моему все к этому стремятся. Вам больше удовольсвия приносит фидерная ловля, это замечательно, мне сталечная, хотя и на фидер продолжаю ловить из спортивного интереса.

Надеюсь что лишнего и обидного в своих высказываниях я себе не позволил:spin:

Wild
08.02.2008, 23:09
Подитоживая впечатления от последних постов уважаемых форумчан могу сказать следующее:
На рыбалку надо обязательно п р о с т о выбраться, как предлагает vub и Рм. Про запорожец не совсем понял, но сладчайшие херсонские арбузы :D просто обожаю. Беру на себя смелое обязательство "СделатЬ" :lodka: запорожец на ралли по бездорожью. Только чур никаких форсированых движков, хитромудрых трансмиссий и резины 19-го радиуса на запорожце.
А то ещё опозорюсь:D

Про "разные пальцы" - 1:0 в ползу vub!:mad: Проморгал я этот момент со своей леворукостью. Действительно, укладывать можно и большим, не только указательным.
Про замеры - no coment:D
Наверняка этот форум почитывают дамы и несовершеннолетние:girl_prepare_fish:

Wild
09.02.2008, 00:32
Честное слово..."за пересічних громадян" то и обидно немного...
Если бы своё время те дедки, которые уже наверняка ушли в сырую землю ...не отматерили меня как следует, когда я им своей леской 0,5 собрал все пруты в букет...то наверное и рыбалкой я бы никогда не заболел до последнего вздоха..
Потом те дедки отошли, остыли...и преподавали мне азы и секреты донной ловли "по-киевски"...Душевными людьми оказались при ближайшем рассмотрении....представители первой, прибосяченой волны староподольских переселенцев на оболонские пески..
Наверняка сталька для многих из нас нечто большее чем способ лова рыбы...это ощущение щенячьей "взрослости" вдыхаемое с горьким дымом стибреных у отца "столичных" ..гордо и неумело выкуриваемых в 15 лет среди "бывалых" рыбацюг...Это вкус ТОЙ докторской колбасы и ТОГО сала, которым теже деды угощали в перерывах между рыбацкими лекциями и рыбацкими побрехеньками, пересыпаными неподражаемым подольско-куренёвским жаргоном:D

А многие ли из посетителей форума умеют мастырить "правильный" геркулес? Тот, который вопреки всем законам сопромата остаётся на крючке после забросов в 50-70 метров? Тот который позволяет вам ловить разбалованых июльско-августовских лещей, когда все остальные наживки потихоньку покуривают бамбук..

Роман(РМ)
09.02.2008, 06:04
. И ловить после работы "с руки" на центральном или золотом пляже, где модные граждане проводят вечерний моцион с гражданками. Вы спросите - шо с руки и почему на пляже после работы - ну это другая история. Може хто расскажет;)

Прям и не знаю что это вы описываете такое ...:eek:
Чего там делать с руки глядя на то как дяди с гражданками?.....;)

vub
11.02.2008, 16:51
Подитоживая впечатления от последних постов уважаемых форумчан могу сказать следующее:
На рыбалку надо обязательно п р о с т о выбраться, как предлагает vub и Рм. Про запорожец не совсем понял, но сладчайшие херсонские арбузы :D просто обожаю. Беру на себя смелое обязательство "СделатЬ" :lodka: запорожец на ралли по бездорожью. Только чур никаких форсированых движков, хитромудрых трансмиссий и резины 19-го радиуса на запорожце.
А то ещё опозорюсь:D

Про "разные пальцы" - 1:0 в ползу vub!:mad: Проморгал я этот момент со своей леворукостью. Действительно, укладывать можно и большим, не только указательным.
Про замеры - no coment:D
Наверняка этот форум почитывают дамы и несовершеннолетние:girl_prepare_fish:

По поводу леворукости.... всмысле обе "левые":) или просто левша!?...
Вот всегда с шефом на рыбалке спорю по этому поводу:spin:
Всегда терзал этот вопрос.....
Тут ваще интересно получается.... Как правильно? ......
Если человек "правша" то по МОЕЙ логике он должен держать в ЛЕВОЙ руке а крутить катуху правой.... ну ведь правая ж получается РАБОЧЯЯ( пишут жеш правой)...а заброс получается должен делать тоже правой...а если левша то наоборот.....или как?
ТОесть я например ЗАБРОС делаю правой рукой.... потом перекладываю прут в левую..ну и кручу катуху правой....:spin:
....

Wild
11.02.2008, 18:01
По поводу леворукости.... всмысле обе "левые":) или просто левша!?
:D И сапоги оба левые, и каска квадратная с саморезом по центру:D
На самом деле, леворукость как оказывается даёт преимущества не только в боксе и вождении автомобилей с "правым" рулём:))
Пишу и левой и правой, когда как прийдётся, отвёртку-топор-нож-паяльник- только левой, в заведениях общепита нож перекладываю в правую, а вилку в левую...
Все типы спининговых снастей метаю исключительно левой. Инерционки, мультипликаторы, мясорубки - только с левой руки.
Удобно. Швырнул. Снасть приводнилась. Сбросил дужку, или включил передающую шестерню, или просто взял ручку шпули правой и начал мотать. При этом всём..ничего не перекладывая из руки в руку.
Вот подсака иногда очень просится именно в левую...но обычно от выброса адреналина даже не успеваешь ощутить "правый" дискомфорт.
Выходит не зря терпел я удары линейкой по "бесовской" левой руке ....на уроках чистописания в нашей церковно-приходской:spin:

Ser
11.02.2008, 18:21
2 Ser
Тезисно, по порядку...

Все же по чувствительности фидер, как более мягкого строя удилка, чуток впереди хоть при обозначении поклевки, хоть при передаче движений рыбы на крючке. По надежности - не спорю: сталь всегда прочнее ткани или лески. При забросе сердце не екает, если точно рассчитываешь, что кастинг фидера 150 граммов, кормак 80 или 100, а корм 30-50 граммов. С учетом того, что все производители делают пруты с запасом по прочности, бояться нечего. Надо только следить перед забросом, чтобы шнур не обкрутился вокруг вершинки. Траву таскаем, как мне кажется, одинаково и фидерами, и сталечными прутами. А что до дедов, которые ловят на сталь, то это пережиток тех времен, когда на Днепре 100-граммовый кормак струей сносило под берег. Сейчас такой струи уже нет, поэтому я и говорю, что на киевских берегах груз пуля или шар 150-200 граммов не очень и нужен. Кстати, груз 150 без кормака тоже держит шнур перпендикулярно берегу и на фидере. Деды же не переходят на фидер по нескольким причинам. Первая - привыкли к стали, сроднились с ней. Вторая - средней нормальности фидер с экипировкой стоит минимум 500 грн. Зачем покупать, если пруты уже есть? Да и куплены они за 20-50 советских рублей, не ржавеют, не ломаются. Сейчас тратиться не надо. А с их пенсиями купить фидер, да еще Фишдрим или Фишку на одну рыбалку грн. за 15-20 - это ж две-три бутылки водки, или кило хороших конфет для внуков, или на неделю молока... Короче, вы сами прекрасно понимаете. Это приблизительно как говорить о старых надежных Жигулях и бээмвэшке или митсубиси. Потому и ловит на фидер меньше 10 процентов, что такая вот финансовая ситуация в стране, особенно у пенсионеров. Молодежь, как я мог наблюдать, распределилась несколько в иной пропорции, несмотря на то, что многим пруты переходят от дедов. Но в главном вы правы: пусть каждый ловит на то, что он предпочитает. Я свой выбор сделал в пользу фидера потому, что, по моему совершенно личному мнению, тактико-технические характеристики фидера и методика ловли на него нравятся больше. Кстати, есть фидеры с кастингом 200 и больше граммов, так что любую струю, как и сталь, режут пополам. Но ловить на них не очень: поклевка мелочи видна на жестком удилище так же плохо, как и на титане. Так можно долго просидеть и прождать крупную рыбу, не ведая, что на крючке уже сидит полладошки.

Муля
11.02.2008, 19:35
Прут со сталькой при забросе держу в правой руке, выматываю "по старому" - прут в левой, кручу невскую снизу правой.
Когда начал спиннинговать, поначалу тоже так делал, но потом поменял: спин всегда в правой руке, кручу мясорубку левой. Правая рука на подсечке острее, да и удобнее не перекладывать...
Стальку бросаю по прежнему.

Wild
11.02.2008, 21:13
Cнова тезисно. Так глядишь, и до апрельских тезисов В.И. Ленина допереписываемся:D

Ничто, и никто не мешает владельцу прута из V95T умелыми ручками и набором слесарных приспособлений довести удилище до нужного строя (в разумных пределах разумеется).
Сигнализация поклёвки В случае с фидером - нежная поклёвка передается на кончик удилища путём скольжения шнура через трубочку отвода (ход петли и.т.д)..тоесть, рыба должна потянуть с усилием достаточным для преодоления силы трения, сопротивления толщи воды и.т.д., чтобы кончик фидера вам об этом сообщил. В случае со сталькой, нежная поклёвка передается путём вибрации сильно натянутой струны....как в гитаре..ударьте пальцем на первом ладу, а звуосниматель под струнодержателем всё равно ваш удар преобразует в звук:) Только у нас кончик железной палки и погремушка..
Сталька менее растяжима нежели шнур, по-моему с этим фактом согласны все. Следовательно вибрационные колебания на шнуре затухают гораздо быстрее..Главное - правильно настроить и натянуть сталечную донку. Но всё это касается ловли "пираньи-лаврушки".

Передача движения....Лично я её чувствую пальцами руки вращающими невку, чувствую когда лещ уходит на круги..отрывая грузило от дна, или когда выдохся, и грузило снова упало на дно...и волочится по нему..К этому всему просто надо привыкнуть..Ощущать все это мне не мешает "поперечная передача" мясорубки..А попробуйте выдернуть сомёнка-подростка в закоряженом месте...он только корч или камень почует, стравит с вашего фрикциона нужное колличество шнура, и заведёт дело в глухой зацеп:)..На невке у меня есть шанс просто не пустить усатого под дерево..Зажать катушку и молиться на то, что крюк прочно засел у него в пасти.

Запас прочности. У меня его диапазон гораздо-гораздо шире..Признаюсь, я никогда не взвешивал кормушки..Грузила использую от 80гр до 250..
Следить за забросом в стальке тоже надо...так ведь и удочку надо забрасывать правильно.

Что до пережитков..Ну как Вам сказать. Попробуйте половить на Газопроводе...Наталке..Оболонских дачах..одним словом поближе к киевской ГАЭС...Дают струю, и часто такую, что и стальку волочит.
Вот тут широкий весовой диапазон железяки даст обидную фору фидеру.
Вы ловили до струи на полных 150 граммов. Пустили воду..и такая досада..фидер начало сносить с "прибитой" перспективной ямки. А клюёт как назло. Тут бы левее взять..с расчётом сноса..а нифига. Слева стоит и ловит такой же фанатик как мы с вами:D Я остёгиваю от кормушки одну пулю, пристёгиваю на 100 граммов тяжелее..регулирую микровинт притормаживателя, и снова в бой, как ни в чём не бывало.. А Вы рискнёте добавить 100 граммов на свой фидер с тестом в 150?:)

Почему именно "деды не переходят"? Мне лично только 37:D Пройдитесь летом прогуляйтесь по Оболонско-Вышгородским окресностям...там стоят со сталькой не только деды...О Десне мы в нашем споре по-моему не упоминали... Разный возраст рыбацюг представлен.
Средней нормальности прут с экипировкой обойдётся Вам на Бу..примерно в Ваши 500 фидерных гривен. На Куренёвке пока можно уложиться в 250-350. И покупают их там, по моим наблюдениям люди совершенно разных возрастных груп.

О вечности сталечных прутов..
Кольца отлетают, пропиливаются пружины, изнашиваются катушки...но со всем этим при наличии умелых рук можно успешно бороться.
"Фишдрим" не покупают...Знаете, это не только экономия..Не могу назвать себя рачительным и жадным, но для меня "готовка каши" неотъемлемый ритуал начала "завтрашней" донной ловли..При этом из кухни изганяется жена, не взирая на протесты и муки голода:D...и задействуются все средства малой кухонной механизации..
Кстати, хорошо приготовленый горох + 25 "секретных" компонентов фишдриму ничем не уступает, а иногда даже превосходит.
Время конечно готовка забирает. Но это кто как привык. Если "завтра" у меня не будет клевать на "фишдрим", я изъем себя терзаниями о том, что вчера не "замутил" свою кашу. Не будет клевать на "мою" кашу - прийму удар Судьбы с мыслью - "я сделал всё что смог";)

О надёжности "жигулей"..
Вам не приходилось стоять 2 часа в пробке на Московском мосту, по причине того, что на летней жаре закипело несколько "надёжных" жигулей, занявших одну-единственную правую (среднюю) полосу...или всем шашлычным кагалом выносить на руках из песков надёжный жигулёнок ...проявивший необдуманый героизм и закопавшийся по самые арки? Поэтому я предпочитаю мицубиши с полным приводом...но ловлю на стальку..."которая функционально уступила место фидеру на Днепре"...или не уступила?:D 10% ловят на фидер или на стальку?:D

Мораль - "чужого не цурайтеся, та й своє не забувайте"..

У меня есть "фидер" с тестом в 300 граммов. И мультом с весом под кило.
Но ведь на белку не охотятся штуцером-слонобойкой?:)
Поклёвку мелочи на дюральку видно так же хорошо как и на фидер. Просто выглядит она иначе. Но я об этом уже сказал выше. Крупную рыбу можно ждать целенаправлено...поэксперементировать с размером крючков и наживкой.

Никогда не доводилось ловить на титановый хлыст. Возможно он поклёвки передаёт гораздо хуже, нежели распостранённый дюраль с легированными добавками в виде ванадия марки V95T, где буква T означает специальную термообработку...Недобросовестные продавцы на Бу пытаются иногда втюхать несведущим чайникам анодированые солями различных металлов хлысты, уверяя без тени сомнения в том, что они из "чистейшего титана":D

В одном с Вами беззаговорочно согласен - каждый ловит на то что ему больше по душе. Если это не электролов, сеть или динамит - то почему бы об этом не поговорить, и не поделится тонкостями и хитростями..
З.Ы. А сталька ещё и нас переживёт, впрочем, как и фидер...

Urgen
12.02.2008, 09:43

Да. Крепкий попался Wild. Роман, здавайтесь!

Юрич
12.02.2008, 09:52
В одном с Вами беззаговорочно согласен - каждый ловит на то что ему больше по душе. Если это не электролов, сеть или динамит - то почему бы об этом не поговорить, и не поделится тонкостями и хитростями..

Юрий! Браво!!! Если объединить Ваши последние с Мельковским посты и немного над ними поработать - может получиться великолепная статья. Я серьезно - подумайте. Такой красивой дискуссии по поводу выбора снасти я давно уже не наблюдал на форуме.
После таких аргументированных постов "дуэль" просто обязана состояться. При чем не на смерть, а как раз на жизнь.

Ser
12.02.2008, 11:21
Юрий! Браво!!! Если объединить Ваши последние с Мельковским посты и немного над ними поработать - может получиться великолепная статья. Я серьезно - подумайте. Такой красивой дискуссии по поводу выбора снасти я давно уже не наблюдал на форуме.
После таких аргументированных постов "дуэль" просто обязана состояться. При чем не на смерть, а как раз на жизнь.
(Улыбаясь) Не откажусь и от дуэли, хотя их за время пребывания в здесь было как минимум с десяток, и еще ни разу, если не ошибаюсь, не побеждали сталечники. Можно действительно собрать команды 5:5 или 10:10 и провести весной такой турнир. Только не в месте, запрещенном для лова в нерест (ниже ГЭС, заливы и т.д.). Было бы прикольно;).

Wild

По сигнализации поклевки. Я могу так выстроить фидер, что увижу поклевку гуппи. Да и леска - та же сталь, поскольку течением леску с грузом вытягивает в ту же струну, что и сталь. Ее надо только грамотно отгрузить под параметры фидера. В вываживании по чувствительности происходит то же, что и со сталью: понятно, когда рыба отрывает груз и т.д.
Грузила. Использую от 60 до 150 + корма граммов 50. 150-ку несет редко. Если вдруг струя превосходит норму, спокойно вешаю шар или пулю 150 граммов - и всех проблем, уже никто никого не тащит, насадка снова на перспективной закормленной ямке.
О прутах и фидерах. Цена моего Шимано 200 с хвостом баксов, катушки - 300 тоже не гривен. Шнур - 20-30 не гривен. Итого минимум 2500 гривен. Или пять прутов. Вот и все объяснение. 500 грн. - это я писал об одном пруте, без катушки. Какой средний рыболов может позволить себе два-три фидера с причандалами? Конечно, проще сталечный прут, даже не для дедов.
О корме. Я тоже готовлю различные смеси сам. Но зачем изобретать велосипед, если он уже существует? Прикормки Фишдрим Лещ, Лещ элит, Фишка Лещ, они же для плотвы, добавленные в пшено, горох и еще с пяток-десяток ингредиентов никак не ухудшают клев, а даже наоборот. Поэтому и раскупаются тоннами. Лично у меня не всегда есть время все готовить самому, да и выгнать жену из кухни очень непросто:).
Титановый хлыст действительно намного жестче, чем V95T. Он больше для Десны подходит. Но и цена его несусветная. Нет смысла на наших рыб покупать, а таймени у нас не водятся.
Так что, давайте по теплу где-нибудь на Трухановом или на Оболони снимем ржавчину со стали и пыль со шнуров? Заодно и попробуем на практике показать преимущества каждой из снастей и их недостатки. А потом можно будет за ушицей обсудить итоги.:)

Муля
12.02.2008, 11:30
(Улыбаясь)...
...Так что, давайте по теплу где-нибудь на Трухановом или на Оболони снимем ржавчину со стали и пыль со шнуров? Заодно и попробуем на практике показать преимущества каждой из снастей и их недостатки. А потом можно будет за ушицей обсудить итоги.:)

Нет уж, сказано на Десне. Весь сыр-бор то пошел из-за целесообразности, а не от антогонизма...
Прокрутите ветку чуть назад.

Ser
12.02.2008, 12:14
Нет уж, сказано на Десне. Весь сыр-бор то пошел из-за целесообразности, а не от антогонизма...
Прокрутите ветку чуть назад.
Мы с Wild вели речь о Днепре. Но можно и на Десне. Только зачем там пруты и фидеры? При забросе весной на 10 м максимум проще ловить "на палец".:)

Муля
12.02.2008, 12:45
Мы с Wild вели речь о Днепре. Но можно и на Десне. Только зачем там пруты и фидеры? При забросе весной на 10 м максимум проще ловить "на палец".:)

Не на палец, а на "соответствующую снасть".
(не выдавайте секреты:D)

Trolik
12.02.2008, 12:53
Прошу назву фідерної "катушки - 300 тоже не гривен." в студію.

Ser
12.02.2008, 14:56
Прошу назву фідерної "катушки - 300 тоже не гривен." в студію.
Я не хочу пояснювати, чому на течії з кормаком 100-150 + корм я викристовую SBTA5000XTEA. Можливо, комусь трохи важкувата, але мені нормально. Тому не треба розпочинати у сталевій темі те, про що ми обоє знаємо з коропових та інших тем. А що, я так і написав "фідерної"? Шось не припам"ятовую. Цитую: "Цена моего Шимано 200 с хвостом баксов, катушки - 300 тоже не гривен". Крапка. Можу дати телефон, за яким назвуть точну ціну на сьогодні. Якщо є бажання поговорити про передньо- чи задньофрикціонні катушки, то це в іншій темі, тут невки. А взагалі, якщо навіть виробник не класифікує катушки як фідерні чи джигові, чи тролінгові, то з певною мірою досвіду, власних вподобань і практичності класифікуємо їх ми. Процитую Игоря Гапонова з Кременчука, чий матеріал "ФИДЕРНАЯ КАТУШКА – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ" опубликований в журналі «Рыболов-профи»: "« если на коробке увидишь надпись фидерная катушка – не верь глазам своим». Потому как невозможно характеристики одной катушки подогнать под разные условия фидерной ловли. Простые примеры: спортсмен, использующий на соревнованиях медленную тяговую катушку, проиграет соперникам в скорости, а верный способ прикончить хорошую скоростную матчевую катушку – это использовать её на сильном течении с тяжёлыми кормушками".
Думаю, на цьому ми агітацію за фідер у сталевій темі маємо припинити, бо якось не дуже коректно вийде по відношенню до любителів цього виду ловлі. При бажанні можна продовжити у "Фідерних снастях".

Wild
12.02.2008, 20:21
Юрий! Браво!!!
Ув. Юрич, благодарю покорно, но думаю что овации излишни:)
Статью? Ну что Вы....надеюсь что никто из присутствующих не мечтает о номинации на Пулитцеровскую премию. :D
Поединок. Об этом можно будет подумать, если конечно меня "не наколет на фидер" ув. г-н РМ.:susel:
Поэтому, пользуясь случаем хочу умерить пыл иных поборников фидерной ловли, посчитавших мои высказывания о стальке и фидере личным оскорблением.......потому как шансы каждого нового дуэлянта получить рыболовную сатисфакцию будут уменьшаться обратно-пропорционально колличеству воинствующего народа ощетиневшегося карбоновыми пиками. Даже по теории вероятности я всех победить не смогу;)
Приснопамятный ОП, тоже достойных иногда выбирает:D
Следовательно, выпавший на мою долю ОП перечеркнёт все надежды поквитаться лично многих достойных представителей поклонения культу фидера...
Ух...почти по Дюма сюжет заворачивается..

Wild
12.02.2008, 20:35
Нет уж, сказано на Десне.
Ув. Муля. Я хорошо помню предисторию этой литературной бодяги.
Естественно, только на Десне!
Открою Вам секрет, даже не будучи проинформированым, за кого Вы будете болеть...могу сообщить о том, что я не уверен в собственной победе на 100%. Тем более, сражаясь с таким матёрым авторитетом как РМ. Долгие "рыболовные годы" заставили меня смириться с мыслью, о том что споры и соревнования в неспортивной рыбалке настолько же прогнозируемы, как и соревнования в казино, на двух размещённых рядом рулетках.:)
Вам то, как человеку знакомому с Десной, уж точно известно....что эта река ничего общего с комфортными трухановскими (русановскими, нижнесадовыми и.т.д.) пляжами не имеет;)

Wild
12.02.2008, 21:15
Ув. Ser.
К сожалению вынужден поверить Вам на слово, поскольку мой изнеженый организм не переносит того удивительного курортно-оздоровительного микроклимата, который присущ околокиевскому ареалу обитания гуппи. Кстати, знающие люди говорят, что в тех местах уже и формоза появилась. Поэтому Вы можете улучшить собственный рекорд чувствительности фидера.:) Но без моего присутствия. На Бортничи я не ходок:D
О соревнованиях сталечников и фидерменов к сожалению ничего не знаю..я здесь человек новый. Возможно фидермены делают сталечников как Бог черепаху...а я здесь распинаюсь...как белая ворона, и все тихонечко и хитренько молчат;)
О леске-струне предусмотрительно промолчу...потому как моя интуиция подсказывает мне что леска тоже может оказаться не такой уж простой....как и статистика, "как фидер в полной экипировке за 500 гривен"...оказавшийся после 12 удара часов тривиальной китайско-безродной палкой без катушки...шнура..и.т.д - чужаком на блестящем балу удилищ и катушек ценою в полугодичную пенсию госслужащего с хорошим неприрывным стажем...., а фишдрим из убойной прикормки превратится всего лишь в раскупаемую тоннами специю для пшена или гороха.....
Знаете ли ув. Ser....Судя по всему, Вы - человек в фидерной ловле опытный и авторитетный, мои познания в тонкостях фидерной ловли также несопоставимы с Вашими, как и мои бюджетные салмовские снасти с Вашими элитарными шимановскими....Бог меня миловал, что у Вас не оказалось фидера St. Croix и катухи Dendou-Maru...;)
Поэтому признаю своё полное теоретическое фиаско.........но прошу Вас о последнем одолжении о б ь я с н и т е мне пожалуйста, зачем Вам в условиях Десны супержёсткий титановый (!) прут, и если не сложно, сообщите марку сплава, из которого изготавливается это супердорогое изделие, а ещё лучше подскажите где его можно купить.
Приобрету для коллекции.

Муля
13.02.2008, 10:06
Вам то, как человеку знакомому с Десной, уж точно известно....что эта река ничего общего с комфортными трухановскими (русановскими, нижнесадовыми и.т.д.) пляжами не имеет;)

Десна - дикая красивая река, пролёт по рыбе на ней не редкость, но когда подобрал ключик... За что и любим.

vub
13.02.2008, 10:19
Ув. Ser.
К сожалению вынужден поверить Вам на слово, поскольку мой изнеженый организм не переносит того удивительного курортно-оздоровительного микроклимата, который присущ околокиевскому ареалу обитания гуппи. Кстати, знающие люди говорят, что в тех местах уже и формоза появилась. Поэтому Вы можете улучшить собственный рекорд чувствительности фидера.:) Но без моего присутствия. На Бортничи я не ходок:D
О соревнованиях сталечников и фидерменов к сожалению ничего не знаю..я здесь человек новый. Возможно фидермены делают сталечников как Бог черепаху...а я здесь распинаюсь...как белая ворона, и все тихонечко и хитренько молчат;)
О леске-струне предусмотрительно промолчу...потому как моя интуиция подсказывает мне что леска тоже может оказаться не такой уж простой....как и статистика, "как фидер в полной экипировке за 500 гривен"...оказавшийся после 12 удара часов тривиальной китайско-безродной палкой без катушки...шнура..и.т.д - чужаком на блестящем балу удилищ и катушек ценою в полугодичную пенсию госслужащего с хорошим неприрывным стажем...., а фишдрим из убойной прикормки превратится всего лишь в раскупаемую тоннами специю для пшена или гороха.....
Знаете ли ув. Ser....Судя по всему, Вы - человек в фидерной ловле опытный и авторитетный, мои познания в тонкостях фидерной ловли также несопоставимы с Вашими, как и мои бюджетные салмовские снасти с Вашими элитарными шимановскими....Бог меня миловал, что у Вас не оказалось фидера St. Croix и катухи Dendou-Maru...;)
Поэтому признаю своё полное теоретическое фиаско.........но прошу Вас о последнем одолжении о б ь я с н и т е мне пожалуйста, зачем Вам в условиях Десны супержёсткий титановый (!) прут, и если не сложно, сообщите марку сплава, из которого изготавливается это супердорогое изделие, а ещё лучше подскажите где его можно купить.
Приобрету для коллекции.
Видно-видно.....
Я в принципе ловлю и на сталь и на фидер ....вернее пикер.... но опять ЖЕ ВЫХОДЯ ИЗ УСЛОВИЙ ЛОВА....
Давно это было....Так вот выпала мне честь( без подкола) поездить на рыбалки с покойным Игорем Гетьманом и ныне здравствующим Олегом Морозом..... каковые учили мну пользоваться фидером..... так вот Гетьман как то настроил фидер (себе и мне)-сам фидер( у него их с собой было 2-3 разного диапазона),груз,длинна поводка,сечение,кручок,длинна скользящего отвода( тоже не маловажно в некоторых случаях)...... так что мы с переката .....метровс 50ти....."снимали" ВЕРХОВОДКУ РАЗМЕРОМ С ПАЛЕЦ!!!!...... ктоб рассказал -не поверил бы..
верховодку ловили потому что больше ничего не клевало:):):):oops:....до "толчка":):spin:

Серж 1980
13.02.2008, 11:11
Видно-видно.....
верховодку ловили потому что больше ничего не клевало:):):):oops:....до "толчка":):spin:

Прошлым летом на Десне у меня корешь на сталь ловил верховодку с руки причем место не самое спокойное , так что при правильно настроеной снасти можно все.

Муля
13.02.2008, 12:10
Мы всегда живца на сталь, с руки ловили, только глатунчики ставить надо... Дыбает, аж с рук рвёт.:D:D:D

vub
13.02.2008, 17:58
Прошлым летом на Десне у меня корешь на сталь ловил верховодку с руки причем место не самое спокойное , так что при правильно настроеной снасти можно все.
НЕ! канешна....мона и воробья на коленях в поле загонять...и сдуру кой чего сломать....:):):) ну уж извините СПЕЦИАЛЬНО ловить "лавруху" сталькой даж я-её любитель не буду:):):)...всему своё время и место....хотя ежели грам по 500...да на каждый глаз:).....
хто знает как я квочить учился меня поймёт:):):)

vub
13.02.2008, 18:00
Мы всегда живца на сталь, с руки ловили, только глатунчики ставить надо... Дыбает, аж с рук рвёт.:D:D:D
Живцов на сома!? По Сабанееву размер подбирали!?:)

Муля
13.02.2008, 18:16
Живцов на сома!? По Сабанееву размер подбирали!?:)

Ну когда ставиш спин на живца, никогда не знаешь, что клюнет. Это создаёт проблемы, т.к., ставить поводок или нет, вот в чем вопрос.
Но есть ориентиры: сом - ночью, судак, щука под берегом, окунь на косах... Это о Десне.
А размер живца, какой получится - лучше лаврушка плотвы, устиры.

Ser
13.02.2008, 20:55
Ув. Ser.
Приобрету для коллекции.
:)Если мы сталечников еще не утомили, то Хочу сказать, что я преклоняюсь перед любой разумной снастью рыболова. Но перед фидером в Киеве преклоняюсь больше, чем перед сталью. Сам два года ловил на салмовский фидер, пока не узнал, что он фидер, а не спин. Потом научился учиться и здесь. Я спецом залез в ваш профиль, и приятно было увидеть человека, похожего на меня 10-летней давности. Я тоже тогда был еще несколько максималистом. Теперь делюсь с дедами-сталечниками рыбой, кормаками, прикормками... Две последние позиции им приносят больше удовольствия, чем первая. Один из них теперь ловит на 1,5-метровый поводок из моей любимой маверовской лески, второй всегда приходит на мои с СЕМЕНом места после соревов, и обязательно ловит леща, пока у нас идет награждение. Так это я его еще с Троликом не знакомил и с Малым Бобом, которые, как губка, вобрали в себя все лучшее, что только можно было поймать в нете и в обозримой практике. Короче, как мне кажется, мы все ищем не свою снасть, а свою рыбу. И не обязательно это должна быть хэмингуэевская махина. Иногда полукилошный окушок или карась во сто крат дороже тайменя. Поверьте мне, я это прошел, чего и вам с удовольствием желаю...
Рыбалка сегодня - это не процесс добычи пропитания, это философия.
А пропитание можно добыть и в сортире, продавая рулон бумаги в розницу. Последняя фраза не моя, это классика.

Кульчицкий Саша
14.02.2008, 19:10
О соревнованиях сталечников и фидерменов к сожалению ничего не знаю..я здесь человек новый. Возможно фидермены делают сталечников как Бог черепаху...а я здесь распинаюсь...как белая ворона, и все тихонечко и хитренько молчат;).
Были и победы и неплохие результаты.Правда фидерщиков приходит на соревнования в 5 а то и 10 раз больше,поэтому говорить о обьективности сложно.
А вот кто действительно делает всех так это ребята из Ивано Фраковска,Черновцов...Шото знают,може какая-то секретная вонючка?

Wild
14.02.2008, 22:42
Были и победы и неплохие результаты.Правда фидерщиков приходит на соревнования в 5 а то и 10 раз больше.
А вот кто действительно делает всех так это ребята из Ивано Фраковска,Черновцов
Это не удивительно. Внуки воинов УПА из Черновицкой и франковской области в своё время учили меня ловить форель в Пруте и карпа в Кицманьском водохранилище...Традиции видать сказываются:)
Что до побед, то так и не понял...какие были победы, и в чью пользу. Но о численном превосходстве фидерменов понял сразу.
Обьяснения лежит на поверхности......................
Недавно прихожу к знакомому продавцу рыболовной амуниции на Куренёвке..и вижу удивительный гибрид - сталечный прут с кольцами Sic и ручку с катушкодержателем под мясорубку. Спрашиваю: "Это по пьяни такую "Буратину" состругал, или попутал просто?!!!" Ответ убил..: "Так это ребята ..молодые ..просят - прут то надёжный и вне конкуренции..а вот "невки" и стальки боятся многие......
Вот Вам Саша и ответ....Максимализм-минимализм-поклонение-антагонизм.
Да просто народ боится невки...Вот и весь ответ. Кто из нынешнего племени годами учился её забрасывать?. Мучительно. ДО боли. До трёхэтажных выражений?:) Те кто учились, за редким исключением по форумам не шастают...возраст не тот, или менталитет не тот..
С кем только не разговаривал.....на рыбалке, на форуме...просто случайно...ответ всегда один - "сталька вещь хорошая....но сложная..зачем корячиться, если есть мясорубка и шнур?"
Железная логика:D
Смотрю на нынешнее поколение двадцатилетних и смеюсь сквозь слёзы.
На перекладине - сосиска, в драке - стрёмный чепушила, на рыбалке - модный стиляга.....снимающий лаврушку на микроскопические крючки.....а скажешь чего дельного..ответ один:
"Аффтар - выпей йаду", "или убей сибя ап стену":)))))))
Сталька....
Сталька она не каждому подвластна...Даже некоторым грандам фидеринга....Смотрел иногда со стороны, бился головой об руль в истерике:D:D:D..
Почти по Д.Лондону складывается.."Лига стариков".

Индеец
15.02.2008, 00:00
На перекладине - сосиска, в драке - стрёмный чепушила, на рыбалке - модный стиляга.....снимающий лаврушку на микроскопические крючки.....а скажешь чего дельного..ответ один:
"Аффтар - выпей йаду", "или убей сибя ап стену":)))))):D

Ох и суровый ты парень Юра ;)

Ну не всем же воинами быть..., сам прикинь какой кипеш бы начался...

А сталь..., ну я например в семье первый рыбак :D, папу сам учил как чево, еще в третьем классе..., про сталь на моей родине и вовсе не думали... море, лиманы, другие резоны... Вот мясорубку с Дельфина осваивал, потом Посейдоны от бундесов... и ща, как потянуло таранки насушить к фидеру потянулся, как к более привычной снасти(раньше на телескоп с мясорубкой ловил как фидером так и матчем и типа махом даже...)

А со сталькой желаю успехов, и даже жду победы сталенистов на этой Плотве(было бы круто):) Ведь наши кулибины надеюсь по прежнему впереди планеты всей!

Сергей Маринич
15.02.2008, 08:13
А со сталькой желаю успехов, и даже жду победы сталенистов на этой Плотве(было бы круто):) Ведь наши кулибины надеюсь по прежнему впереди планеты всей!
:):):);););)Помнится в прошлом году на ЛЯЩЕ-2007 один Глубокоуважаемый домовой обещался ползать на коленках в случае победы стали над фидером.
Я понимаю,Он искренне верил в могущество фидера,но сталь оказалась первой!!!;)

Серж 1980
15.02.2008, 08:14
Wild прав чтобы научится ловить сталью надо в первую очередь убить в себе страх боязни проволки которая может покалечить , с мясорубкой таиких психологических проблем нет . Да и все прекрасно знают что есть люди которые рыбачат потому что это модно , а сталь это не соответсвие времени !!

Dood
15.02.2008, 09:01
ИМХО, к полемике о превосходствах снастей фидерных или сталечных надо-бы еще подключить и карповые снасти (почему бы и нет).:ribak:
Сразу же превосходства и недостаки каждого вида этих снастей откроются в новом свете, ряд проблемных вопросов отпадут само собой и откроется некое откровение - фидеру - фидерное, стальке - сталечное, карповой снасти - карповое.:spin:

vub
15.02.2008, 11:36
Это не удивительно. Внуки воинов УПА из Черновицкой и франковской области в своё время учили меня ловить форель в Пруте и карпа в Кицманьском водохранилище...Традиции видать сказываются:)
Что до побед, то так и не понял...какие были победы, и в чью пользу. Но о численном превосходстве фидерменов понял сразу.
Обьяснения лежит на поверхности......................
Недавно прихожу к знакомому продавцу рыболовной амуниции на Куренёвке..и вижу удивительный гибрид - сталечный прут с кольцами Sic и ручку с катушкодержателем под мясорубку. Спрашиваю: "Это по пьяни такую "Буратину" состругал, или попутал просто?!!!" Ответ убил..: "Так это ребята ..молодые ..просят - прут то надёжный и вне конкуренции..а вот "невки" и стальки боятся многие......
Да просто народ боится невки...Вот и весь ответ. Кто из нынешнего племени годами учился её забрасывать?. Мучительно. ДО боли. До трёхэтажных выражений?:) Те кто учились, за редким исключением по форумам не шастают...возраст не тот, или менталитет не тот..
С кем только не разговаривал.....на рыбалке, на форуме...просто случайно...ответ всегда один - "сталька вещь хорошая....но сложная..зачем корячиться, если есть мясорубка и шнур?"
Железная логика:D
"Аффтар - выпей йаду", "или убей сибя ап стену":)))))))
Сталька....
Сталька она не каждому подвластна...Даже некоторым грандам фидеринга....Смотрел иногда со стороны, бился головой об руль в истерике:D:D:D..
Почти по Д.Лондону складывается.."Лига стариков".
Кольца на сталечном пруте не новость .... У ТВНа такие пруты уже лет 5 назад видел.... правда он на сома их исползует..для квока... грит сучше не придумаеш.....
По поводу Черновцов и Франковска.... всё заслужено..ребята ездят по соревнованиям..... тренируются.... инфу собирают....молодцы.... всё заслужено...
Больше того уверен шо и у нас есть "самородки"..стоит тока покапаться..... :spin:

Wild
15.02.2008, 11:37
Ох и суровый ты парень Юра ;)

Ну не всем же воинами быть..., сам прикинь какой кипеш бы начался...

А сталь..., ну я например в семье первый рыбак :D, папу сам учил как чево, еще в третьем классе..., про сталь на моей родине и вовсе не думали... море, лиманы, другие резоны...

Челябинские мужики настолько суровы:D:D:D
Так то ведь море....Где той стальки из благородных металлов напасёшься..
Да и самодур по-моему на леске органичнее выглядит:spin:

Wild
15.02.2008, 11:42
Сразу же превосходства и недостаки каждого вида этих снастей откроются в новом свете, ряд проблемных вопросов отпадут само собой и откроется некое откровение - фидеру - фидерное, стальке - сталечное, карповой снасти - карповое.:spin:
Сложно не согласиться с Вашими словами.
Примерно ваши же утверждения я пытаюсь отстаивать....а в меня кидаются тяжёлыми фидерными кормушками....ну а если ещё и карпятники подключатся со своими "лёгкими" девайсами :susel: - сразу перейду на нелегальное положение, сменю явки, шифры и пароли:)

Wild
15.02.2008, 11:47
Wild прав чтобы научится ловить сталью надо в первую очередь убить в себе страх боязни проволки которая может покалечить , с мясорубкой таиких психологических проблем нет . Да и все прекрасно знают что есть люди которые рыбачат потому что это модно , а сталь это не соответсвие времени !!

Ну вот лично Вы, Серж сколько пальцев, рук, ног себе покалечили?:)
В том то и дело, что все только рассказывают о жертвах стальки...и ни одного официального некролога:D
Я лично за всю жизнь порезался один раз - примерно в 2 мм глубиной разрез. Потом до свадьбы зажило..
Скорее всего бороды многие боятся...Так она зараза иногда и на мясорубке получается..и на мультипликаторе..
От бороды застрахован лишь тот, кто ловит сетью:D

Индеец
15.02.2008, 11:54
Челябинские мужики настолько суровы:D:D:D

... что даже писают сталью :cool::D
Народ! Кому нада стальки, айда в Челябинск, тама мужики вам пару мотков написают палюбому :D:D:D

Я зачем себя как пример привел то... просто многие ваще как то мимо стали прошли в своем рыбацком развитии, даже бес пробы и страха за пальцы(кстати нужно организовать Общество анонимных сталефобов;):D)
А сейчас, в эпоху когда в одной катушке используются пять космических технологий, учиться ловить сталью как то нелепо (ну разве в память о дедушке, у кого он был сталечником).

Кстааааати! Вот смотрите, мировой рекорд дальности установлен байткастинговой снастью, чествительность и мощь там тож выше чем у мясорубки, так почему до сих пор нету фидеров/пиккеров под мульт?
В числе прочих резоном такой снасти, нечто усредненное между фидером(материал палки) и сталью(принцып катушки).

Серж 1980
15.02.2008, 11:58
[quote=Wild;104298]Ну вот лично Вы, Серж сколько пальцев, рук, ног себе покалечили?:)
В том то и дело, что все только рассказывают о жертвах стальки...и ни одного официального некролога:D

Лично я сталью ни разу не калечился борода была , и если порытся в памяти не знаю случаев травмирования среди моих знакомых .
А легенд слышал много !!

vub
15.02.2008, 12:10
Гарно сказано.:) А ночью сталь по звуку забрасывать, шоб бороду не сделать и наощупь вслепую ее распутать. Слабо? Это приходит с годами да и не каждому дано. Проще накупить модных дэвайсов и пугать ими рыбу. Тому она такая шуганая стала шо и на классику ее просить надо.

Сержант+ Вилд
Легенд много.. но какаято доля правды есть..
Стальку пользую ужо лет 15-17.... отрезаных пальцев не видел ..врать не буду.... а вот порезы у мну были.... и приличные.... правда раза 2 не больше....и то по неосторожности... но было:spin:

За себя
15.02.2008, 12:54
Сержант+ Вилд
Легенд много.. но какаято доля правды есть..
Стальку пользую ужо лет 15-17.... отрезаных пальцев не видел ..врать не буду.... а вот порезы у мну были.... и приличные.... правда раза 2 не больше....и то по неосторожности... но было:spin:

Правильно было сказано ниже, народу просто не хочеться заморачиваться, что б научиться ловить невкой. Вот о себе скажу, что я сезона два ловил на леску паралельно тренируясь на пустыре забрасывать груз. Когда стал бросать без бород, перешел на сталь. И ничего, за последние несколько лет даже петли редко слетают, может раз или два за месяц.

Отрезаные пальцы.
Фантастика. Такое возможно только если сразу же при броске не подтормаживать катушку тогда канешша на рывке сталь вопьется в кожу, и то я думаю, не отрежет, а ПОРЕЖЕТ пальцы. Лично у меня за 9 лет рыбалки на сталь ничего подобного не было. Самые большие травмы сталью - это уколы кончиком стальки когда кормак приматывал и ВСЕ.

ЗЫ. Я не говорю, что сталь хорошо, а фидер плохо. Я говорю, что народ ловящий фидером, в большинстве своем, не имеет никакого понятия о стальке.

Beer
15.02.2008, 12:55

Может не совсем в тему, но лично был свидетелем, лет 8 назад, когда на говнянке, под ЛЭП, чувак ловил на стальку и случайно забросил снасть на провода.... успел тока сказать "ой" и все...... Тело увезли где-то через час.. :(

За себя
15.02.2008, 13:06
Может не совсем в тему, но лично был свидетелем, лет 8 назад, когда на говнянке, под ЛЭП, чувак ловил на стальку и случайно забросил снасть на провода.... успел тока сказать "ой" и все...... Тело увезли где-то через час.. :(

ИМХО, не аргумент

Вы обратите внимание на бланки своих фидеров и спинов. там знаки предупреждающие с изображением молнии не зря нанесены. Да и мокрым шнуром можно попасть в такую же ж..пу.

Beer
15.02.2008, 13:08
Вы обратите внимание на бланки своих фидеров и спинов. там знаки предупреждающие с изображением молнии не зря нанесены. Да и мокрым шнуром можно попасть в такую же ж..пу.

Попадал и не раз. Как видите - жив ;)

Ihtiofeel
15.02.2008, 13:11

А были летальные исходы при ловле электрических скатов на стальку?
Или их только фидером ловят? :D:D

За себя
15.02.2008, 13:12

Дык я же не говорил попадете, я говорил, что МОЖНО попасть.

Ihtiofeel
15.02.2008, 13:17

Я свидетель.. Линия 0,4кВ. Только шнур заискрил, оплавится и порвался, приманка осталась на проводах.

Муля
15.02.2008, 14:05
Пошла "теория катострофф" работать...

vub
15.02.2008, 15:16

Ото и видно шо попадал на провода:):):) последствия до сих пор просматриваются:):)
ШУУТКАААА....

Серж 1980
15.02.2008, 16:00
Сегодня зашел в магазин лежит невка , спросил цену 130 грн ,это реальная цена ???

За себя
15.02.2008, 16:04
Сегодня зашел в магазин лежит невка , спросил цену 130 грн ,это реальная цена ???
если с подшипником, то более-менее да. На Бу летом видел по 150

Серж 1980
15.02.2008, 16:19
если с подшипником, то более-менее да. На Бу летом видел по 150

Я ее не вертел потому не знаю с подшипником или без . Однако не дешиво !!

За себя
15.02.2008, 16:29
Я ее не вертел потому не знаю с подшипником или без . Однако не дешиво !!

Согласен, цена не копейки.

Но, невка практически неубиваемая, если точнее долгоубиваемая. Если стоит подшипник она у тебя будет работать лет 10, не меньше, только смазывай и все дела. Без подшипника тоже работать будет, но не так легко будет раскручиваться, т.е. не так далеко сможешь бросать.

У меня есть катушки моего возраста (см. профиль), Работа их конечно не та, что раньше, но работают. Сомневаюсь, что есть довольно плотно юзанные мясорубки такого возраста да еще по такой цене как невка.

Серж 1980
15.02.2008, 16:38
[У меня есть катушки моего возраста (см. профиль), Работа их конечно не та, что раньше, но работают. Сомневаюсь, что есть довольно плотно юзанные мясорубки такого возраста да еще по такой цене как невка.[/quote]

Факт ! Вещь не убиваемая !!!!

vub
15.02.2008, 16:42
Согласен, цена не копейки.

Но, невка практически неубиваемая, если точнее долгоубиваемая. Если стоит подшипник она у тебя будет работать лет 10, не меньше, только смазывай и все дела. Без подшипника тоже работать будет, но не так легко будет раскручиваться, т.е. не так далеко сможешь бросать.

У меня есть катушки моего возраста (см. профиль), Работа их конечно не та, что раньше, но работают. Сомневаюсь, что есть довольно плотно юзанные мясорубки такого возраста да еще по такой цене как невка.
учитывая что при совке она стоил 3,60..это в то время када я тока начинал рыбачить(смотреть профиль).

А по поводу подшипника мона спорить.... слишком хорошо тоже плохо... были случаи когда войлочная подушка на регуляторе хода стиралась или отваливалась "вовремя"....следовательно регулятор ужо и не регулировал ничего.... тогда катуха без подшипника имеет меньшую инерцию...как бы сама себя притормаживает..... тоже плюс...да и по эксплуатации...уронил обычную в песок.....прополоскал в реке...и дальше рыбач....с подшипником впринцыпе тоже самое....но глето всё таки гложет....жалко:):)
:spin:

vub
15.02.2008, 16:48
Может быть..... хотя есть китайские шото по 50 гривиников.... опять же есть "струбла" тоже неплохая.... там помоему даж диаметр трохи больше.....для стальки это хорошо..не так "пушит"

За себя
15.02.2008, 16:52
Может быть..... хотя есть китайские шото по 50 гривиников.... опять же есть "струбла" тоже неплохая.... там помоему даж диаметр трохи больше.....для стальки это хорошо..не так "пушит"

Видел я как то тесты этих китайских катушек. Из пяти тестируемых самая "живучая" сломалалсь на 19 забросе. так что майте на увазі

За себя
15.02.2008, 17:00
учитывая что при совке она стоил 3,60..это в то время када я тока начинал рыбачить(смотреть профиль).

А по поводу подшипника мона спорить.... слишком хорошо тоже плохо... были случаи когда войлочная подушка на регуляторе хода стиралась или отваливалась "вовремя"....следовательно регулятор ужо и не регулировал ничего.... тогда катуха без подшипника имеет меньшую инерцию...как бы сама себя притормаживает..... тоже плюс...да и по эксплуатации...уронил обычную в песок.....прополоскал в реке...и дальше рыбач....с подшипником впринцыпе тоже самое....но глето всё таки гложет....жалко:):)
:spin:

Про войлочную подушку согласен, может отвалиться, а что мешает туда приклеить новую?

Хотя мне,в основном она до лампочки, я подтормаживателем пользуюсь только при первых забросах и ночью, что бы руки "вспомнили" как правильно бросать. Потом я отпускаю его на полную и торможу только пальцем (и головой иногда, например забыв снять трещетку:D).
Про песок вообще молчу. Можно даже не полоскать, если немного песка попало просто выдул, акуратно протер и в бой.

Мда, давненько я не рыбачил на белую, жду весны, пойду на центральный пляж или под московский плотву ловить. Если место удастся застолбить.

vub
15.02.2008, 17:16
Про войлочную подушку согласен, может отвалиться, а что мешает туда приклеить новую?

Хотя мне,в основном она до лампочки, я подтормаживателем пользуюсь только при первых забросах и ночью, что бы руки "вспомнили" как правильно бросать. Потом я отпускаю его на полную и торможу только пальцем (и головой иногда, например забыв снять трещетку:D).
Про песок вообще молчу. Можно даже не полоскать, если немного песка попало просто выдул, акуратно протер и в бой.

Мда, давненько я не рыбачил на белую, жду весны, пойду на центральный пляж или под московский плотву ловить. Если место удастся застолбить.
приклеить? вот именно этим я и буду заниматься на рыбалке....я ж туда за этим шёл:):):)
даааапалец -знатный тормоз(без шуток)..это не обычная мясорубка.....тут УМЕТЬ нада!.....хотя там тоже навыки требуются:spin:

За себя
15.02.2008, 17:28
приклеить? вот именно этим я и буду заниматься на рыбалке....я ж туда за этим шёл:):):)
даааапалец -знатный тормоз(без шуток)..это не обычная мясорубка.....тут УМЕТЬ нада!.....хотя там тоже навыки требуются:spin:

Мда не подумал про подушку на рыбалке:D.

А в целом считаю мы друг друга поняли:Smile054:

Wild
15.02.2008, 20:01
Кольца на сталечном пруте не новость .... У ТВНа такие пруты уже лет 5 назад видел.... правда он на сома их исползует..для квока... грит сучше не придумаеш.....

Да мы с вами друг друга понимаем...и я прекрасно понимаю зачем на дюральки мотают оксидокремниевые кольца.. Это как-раз тот случай, когда сталька курит бамбук.....на радость фидерменам:D
Правда фидер в тех ситуациях даже спичку не поджигает..:D
Но то пять лет назад было...Ныне польско-китайские друзья выпустили серию достаточно приличного стеклокомпозита....в содружестве с неплохим бюджетным мультом величиной со строительную лебёдку этот композит способен творить чудеса.
Вот только где сомы-мутанты-людоеды?!!!:shrk:

Кульчицкий Саша
15.02.2008, 20:16
Что до побед, то так и не понял...какие были победы, и в чью пользу.
Если не ошибаюсь,этот спор розгорелся в 2004г.Так появилась первая "плотва" и лозунг-фидер против стали.Тогда победила сталь.В 2005- незнаю(меня тут ещё небыло).В 2006г РМ занял первое место(фидер),я второе(сталь),3 место JK(сталь) ,4 или 5 место тоже сталь.В 2007 на плотве только РМ отстоял честь Киева заняв 4 место.Верх таблицы был занят западной Украиной.На Лещ-2007 ,Маринич(сталь) занял первое место(с приличным отрывом) 2,3,4,5-фидера.А вообще может РМ выложит протоколы?Аж самому интересно стало.
Спор о том какя снасть лучше считаю безпредметным.Это как спорить что лучше-СВД или АК?Что вкуснее киевский торт или шашлык?Кто красивее блондинка или брюнетка?
В заключении хочу сказать -сталь меня устраивает своей неприхотливостью,долговечностью ,надежностью и лучшей устойчивостью на сильном течении.Трудно себе представляю ловлю леща фидером с лодки.Фидером легче и дальше бросаю,быстрее выматываю снасть,но главное на мой взгляд-это точность(+ - 1м).Закормил точку ,и в аккурат ловиш там рыбу,не розбрасывая в радисе 10м-20м прикормку.И там и там есть преимущества и недостатки.А выбор снасти мне диктует место ловли.

Кульчицкий Саша
15.02.2008, 20:28
У меня есть катуха младше меня на год(см.профиль).Правда я её брал не с ноля;).Году в 1990 выменял у одного алконавта(как и сколько ею пользовался не знаю) уж и не помню на что ;).Правда с тех пор юзаю регулярно.Жива и работает,ещё не убил.

Wild
15.02.2008, 20:31
... что даже писают сталью :cool::D
Народ! Кому нада стальки, айда в Челябинск, тама мужики вам пару мотков написают палюбому :D:D:D

Я зачем себя как пример привел то... просто многие ваще как то мимо стали прошли в своем рыбацком развитии, даже бес пробы и страха за пальцы(кстати нужно организовать Общество анонимных сталефобов;):D)
А сейчас, в эпоху когда в одной катушке используются пять космических технологий, учиться ловить сталью как то нелепо (ну разве в память о дедушке, у кого он был сталечником).

Кстааааати! Вот смотрите, мировой рекорд дальности установлен байткастинговой снастью, чествительность и мощь там тож выше чем у мясорубки, так почему до сих пор нету фидеров/пиккеров под мульт?
В числе прочих резоном такой снасти, нечто усредненное между фидером(материал палки) и сталью(принцып катушки).

Жму краснокожую руку свободную от томогавка. За каждое слово этого поста.:)
Многие прошли мимо стали, очень многие......но при этом практически все пинают стальку ногами и привязывают её к столбу пыток:D И те кто "половил" сезон, и те кто "половил до первой бороды", и те кто просто "половили" наблюдая потуги вышеупомянутой первой и второй категории. Любой "сталечник" полавливающий хыжака на карбоновые палки может без преувеличений считаться фидермэном.. Технология близкая - прижал, дужку отвёл - метнул - подтянул - поставил на подпорку - жди.
А сколько "ортодоксальных" фидерменов могут считать себя сталечниками?:D Я понимаю Славу Монаха...человек ищет себя на рыбалке....вот фидер решил осваивать, имея за плечами приличный сталечный стаж....А сколько фидерменов в поисках себя решили освоить стальку? Гаааа-гааа-га-гааа:D
Эпоха космических технологий. Генная инженерия, клонирование, скоро до беспроводной передачи энергии доживём.....ну и что? Порох изобрели почти тысячу лет назад....а пользуемся до сих пор, альтернативу колесу тоже не торопятся выставлять на всеобщее обозрение..
Пять космических технологий..а многие приборы и узлы космических ракет работают на электронных технологиях 20-30-ти летней давности..
Никакой чип не может заменить электронный прибор бывшего ВПК СССР. До сегодняшнего момента. :D

И вааааще....мне интересно узнать....к какому племени относится индеец, у входа в вигвам которого висит фирменный вымпел НАСА?!!!:D
А на родовом тотеме видать красуется эмблема транскорпорации Оракл..или вудафон?:)

Мировой рекорд? Кто объездил невку, тот и на мультяху седло накинет..
Но она, зараза, ещё покапризнее невки будет...со всеми своими магнитными и центробежными тормозами.
Космическая технология..
Как-никак

Wild
15.02.2008, 20:33

Ув. Серж.
Если катуха показалась Вам совершенно не юзаной, сообщите пожалуйста, где Вы её видели.
Зараннее благодарен.

Wild
15.02.2008, 20:57
2 Кульчицкий Саша.
Благодарю Вас за статистику. Истинную а не примерную.:)
А то уже было запутался в противоречивых утверждениях.....сегодня бегал по офису с табличкой, составлял соцопрос:D
Спор о том что круче, сталька или фидер сам по себе не имеет оснований..как и утверждение о том, что мы живём в век космических технологий, и следовательно должны наверное размножаться вегетативным способом:))) Шашлык или киевский торт, блондинка или брюнетка?
Можно всё сразу? И не заворчивайте......:D:D:D
Мне фиолетово, кто сильнее бАхсёр или бАрец, каратист или тэйквондист..
Сильнее не система, а её конкретный представитель.
Володя Кличко феноменальный боксёр с ворохом недостатков...Сэм Питер посредственность с уймой природных превосходств.
Победил Кличко. Но с такой же долей вероятности мог победить и Питер.
Ловить можно и нужно!!!! и сталью и фидером.....результат - это скорее фарт, потому как одному Богу известно, почему он при равных условиях направляет рыбу на один крючёк, и заставляет её проплывать мимо другого.
Если не приведи Боже мы откроем этот секрет рыбалка как увлечение миллионов попросту умрёт....

Nemo
15.02.2008, 21:16
"Актриса Весна,после долгой болезни, снова на сцене..."(с) Ю.Шевчук.

Wild
15.02.2008, 21:46
"Актриса Весна,после долгой зимы..."(с) Ю.Шевчук.
Ну что Вы, Пётр Петрович....
Когда облака ниже колен, когда на зубах куски языка...
"Предчувствие гражданской войны" (Ю. Шевчук)

Кульчицкий Саша
15.02.2008, 22:07
Володя Кличко феноменальный боксёр с ворохом недостатков...
Ловить можно и нужно!!!! и сталью и фидером.....результат - это скорее фарт, потому как одному Богу известно, почему он при равных условиях направляет рыбу на один крючёк, и заставляет её проплывать мимо другого.
Если не приведи Боже мы откроем этот секрет рыбалка как увлечение миллионов попросту умрёт....
Кличко...Виталий как спортсмен и как личность мне всегда нравился больше.
Да ,я согласен рыбалка не шахматы,помимо мастерства фарт не помешает.Это как в картах.Бывают дни когда просто прёт,а бывает шо не роздача то навоз.За день можно ничего толкового и не дождатся.А секрет пожалуй лежит на поверхности.Кому обычно везёт в азартных играх и на рыбалке?
Ситуацию ,когда рыба игнорирует снасти называют О.П.(Отсос Петрович).Этакий демон безклевья,невезенья и злорадства.Если ОП приходится на 10 нормальных рыбалок это в принципе нормально.Но когда целый год ОП-начинаеш думать о вечном...Впрочем на последней рыбалке кум придумал способ избавится от столь неприятного соседства.А если с невезением покончено, дальше дело техники.

Nemo
15.02.2008, 22:10
Ну что Вы, Пётр Петрович....
Когда облака ниже колен, когда на зубах куски языка...
"Предчувствие гражданской войны" (Ю. Шевчук)

Юра, споемся:) (с) Капитан Титоренко. В бой идут одни старики.

Кульчицкий Саша
18.02.2008, 19:05
Сударь, позволю не согласиться. Если есть вода - в ней присутствует рыб. Если есть рыб - его можно поймать. Если его можно поймать - надо знать как. И тогда ОП стоя рядом чешет репу:)
ПС: ничего личного, просто сталька пока лучше шнура
Боюсь вы меня неправильно поняли.Я не утверждал что нитка лучше стали.Выбор снасти мне диктует место.Например-на ставок я беру с собой фидер.Или место где струя слабая,а пулять надо далеко.Десна ,Днепр-предпочитаю сталь.Тем более что с берега ловлю только в запрет.А фидером с лодки даже пробовать не хочется.
:)По поводу ОП-попробуйте логически обьяснить следующие ситуации.Весенний ход плотвы. Ниже Петровского ж/д моста.Утром пробивает нормально на красного и на манное тесто,а лучше всего на бутерброд из них.К 10 утра клёв повсеместно затихает.Но не у моего кума,который стоит м в 15 от меня.После часа безклёвья(у меня) подхожу к куму сверить снасть и как и сколько наживки он цепляет(черви и тесто на рыбалке было поделено пополам).Поводки делаю с точностью до сантиметра(из его лески),крючки одинаковые.Дальность заброса такая же.Через пару часов ,несмотря на все мои попытки бросать ближе ,дальше и так же как кум,результата не приносят.Кум же ленится выматывать одну плотву и ждет дуплета.В 90% случаев после поклевки 1 плотвы через 2-5 минут садится вторая.Логическое обьяснение напрашивается только одно-там где бросает кум ,перекатик или ямка в которой отдыхает идущая на нерест плотва.Первое время мы так думали.Вообщем к обеду кум предложил поменятся местами.Я охотно согласился.Эх,вот оно рыбное местечко.Первый заброс -прут не успеваю поставить в подставку,уже долбит.Перезабрасываю и через пару минут ещё одна,потом ещё пару штук.И как обрезало.Кум на моём месте начал ловить дуплетами...В итоге его улов был больше моего в 7 раз.
Ситуация №2.
Ловим леща с одной лодки в р-не о.Водников.Корм из одного ведра,опарыш из одной баночки.Крючки и поводки,отводики тоже одинаковы.У кума азартно клюют кляпсы.У меня лещи.Возможно как раз подо мной проходит бровка и по ней проходит лещёвая тропа?С правого борта кормовой якорь перевязываем на левый.Теперь кум в аккурат бросает на моё место.Правда от этого у него дела лучше не пошли,а я ловил как прежде.Прилагаю фото(звыняйте за качество бо давно это было) моего улова ,кум свой фотографировать не захотел.
Шо скажите?

Индеец
19.02.2008, 00:04
Эпоха космических технологий. Генная инженерия, клонирование, скоро до беспроводной передачи энергии доживём.....ну и что?
Такая технология давно уже есть, но лежит в секретном месте:(

И вааааще....мне интересно узнать....к какому племени относится индеец, у входа в вигвам которого висит фирменный вымпел НАСА?!!!:D

Вах! :eek: А где такие индейцы есть?

А на родовом тотеме видать красуется эмблема транскорпорации Оракл..или вудафон?:)

Просьба не выражаццо, помните "нас читают женщины и дети"(с) :D

Мировой рекорд? Кто объездил невку, тот и на мультяху седло накинет..
Но она, зараза, ещё покапризнее невки будет...со всеми своими магнитными и центробежными тормозами.
Космическая технология..
Как-никак

Ну вот и пошукать нуна, може у мерокосов че подобное есть?
По сути нужон фидер среднебыстрого строя, до 3,6 метров длинны и до чесных 200 грамов кастинга, есно под мульт. Получим преимущество фидера(дальний и точный заброс + маневренность и вес снасти) и стали(200 грамм точно не снесет, катушка оч мощная и не такая нежная как мясорубка)

Кульчицкий Саша
19.02.2008, 18:44
Я ж казав, без обид. Люблю на сталь с лодки валить васыля над московским мостом:);)
Та я не обижаюсь,просто хотел росставить точки над і .Всё таки иногда желания и умения не хватает.Как ни крути вокруг рыбалки осталась какая то мистика.Пожалуй не зря в старину люди перед рыбалкой (охотой) собирались вокруг костра,пели мантры.Избранный изгонял злых духов,задабривал добрых...Шото в этом есть.
Как вам 2 последних года?Нормальные рыбалки были по лещу?Мы правда реже стали ходить ,но и знакомые жалуются(ловим в основном от Патона до Юж.моста) 1-2 леща и трохи срани.И мы с таким уловом 2 последних года приходим.
П.С.Кому может интересно,в магазине "Окунёк"(базар Юность),появилась роялька,ц-10грн.Не сочтите за рекламу,просто не везде она есть.

vub
19.02.2008, 19:00
Та я не обижаюсь,просто хотел росставить точки над і .Всё таки иногда желания и умения не хватает.Как ни крути вокруг рыбалки осталась какая то мистика.Пожалуй не зря в старину люди перед рыбалкой (охотой) собирались вокруг костра,пели мантры.Избранный изгонял злых духов,задабривал добрых...Шото в этом есть.
Как вам 2 последних года?Нормальные рыбалки были по лещу?Мы правда реже стали ходить ,но и знакомые жалуются(ловим в основном от Патона до Юж.моста) 1-2 леща и трохи срани.И мы с таким уловом 2 последних года приходим.
П.С.Кому может интересно,в магазине "Окунёк"(базар Юность),появилась роялька,ц-10грн.Не сочтите за рекламу,просто не везде она есть.

Судя по слухам и рассказам "бывалых"... "роялки" в природе нет уже лет 10-15
П.С. я не спорю... выдаю инфу

А по поводу фидер с лодки
Даже удобнее чем сталь.... (хотя я заядлый сталинист)... главна подобрать вес катушки ..тогда мона при не очень сильном ветре ловить с одного якоря..... был преценндент...ловили хичника...не клювает....эхо показывает -рыба есть...пробуем ловить белую..... был и фидер и сталь....а якорь один...болтало в принципе прилично..... сталь пришлось с начала сложить..не удобно было.... потом настроиф фидер просто клал его на борт а сталью ловил с руки....
П.С. правда не фидером ловил а пикером...всё таки 90 см разница:spin:

Кульчицкий Саша
19.02.2008, 22:11
Судя по слухам и рассказам "бывалых"... "роялки" в природе нет уже лет 10-15

А по поводу фидер с лодки
Даже удобнее чем сталь.... (хотя я заядлый сталинист)... главна подобрать вес катушки ..тогда мона при не очень сильном ветре ловить с одного якоря..... был преценндент....болтало в принципе прилично..... сталь пришлось с начала сложить..не удобно было.... потом настроиф фидер просто клал его на борт а сталью ловил с руки....
П.С. правда не фидером ловил а пикером...всё таки 90 см разница:spin:
Тоже не утверждаю,но слышал шо роялки есть двух видов п-ва России (г.Ульяновск )и наше украинское (то ли криворожское то ли кировоградское).Внешне одинаковы,а качество отечественной стали совсем никудышнее.
Бог создал всех людей разными,а Кольт всех уровнял.Это я о замечетельном трубочном отводике.Установив этот отводик на сталь можно ловить и в шторм.Даже если сталька не натянута ,поклевку видно хорошо.Однажды я попал на самый настоящий шторм. Мужики стоявшие рядом на прогрессе, сначала розвернули лодку и стали бросать через нос.Вскоре они свалили (как и остальные ) на остров переждать бурю.Я остался рыбачить ( на язе) сам.Уж было и себе засобирался на берег(стрёмно всё таки),но такой клёв... Сначала ослабил кормовой якорь(так шоб корма могла выезжать на волну) а потом ослабил стальку(прим 1.5м слабины).Поклевки отлично было видно.Еле успевал на 2 прута,и только подумал шо можно переходить на 1,как оба (почти) одновременно начали "прокачивать".Схватил оба прута и первым вымотал тот где сильнее упирался вася.На удивление и второй дождался своей очереди.Через пару часов шторм начал терять силу ,волны хоть и были ещё как после модного катера,но они уже стали покатыми,без гребешков и пены.С острова толпа (на резинках ,прогресах и пр.)стремительно возвращалась,и вскоре окружили меня плотным кольцом.Но я уже свою рыбу поймал и собирался домой.Думаю если бы тогда стояла глухая оснастка врядли было б видно так хорошо клев.Так какой смысл тогда фидера в лодке?
П.С.Никаких претензий, просто интересно мнение опытных людей.

vub
20.02.2008, 15:36
Тоже не утверждаю,но слышал шо роялки есть двух видов п-ва России (г.Ульяновск )и наше украинское (то ли криворожское то ли кировоградское).Внешне одинаковы,а качество отечественной стали совсем никудышнее.
Бог создал всех людей разными,а Кольт всех уровнял.Это я о замечетельном трубочном отводике.Установив этот отводик на сталь можно ловить и в шторм.Даже если сталька не натянута ,поклевку видно хорошо.Однажды я попал на самый настоящий шторм. Мужики стоявшие рядом на прогрессе, сначала розвернули лодку и стали бросать через нос.Вскоре они свалили (как и остальные ) на остров переждать бурю.Я остался рыбачить ( на язе) сам.Уж было и себе засобирался на берег(стрёмно всё таки),но такой клёв... Сначала ослабил кормовой якорь(так шоб корма могла выезжать на волну) а потом ослабил стальку(прим 1.5м слабины).Поклевки отлично было видно.Еле успевал на 2 прута,и только подумал шо можно переходить на 1,как оба (почти) одновременно начали "прокачивать".Схватил оба прута и первым вымотал тот где сильнее упирался вася.На удивление и второй дождался своей очереди.Через пару часов шторм начал терять силу ,волны хоть и были ещё как после модного катера,но они уже стали покатыми,без гребешков и пены.С острова толпа (на резинках ,прогресах и пр.)стремительно возвращалась,и вскоре окружили меня плотным кольцом.Но я уже свою рыбу поймал и собирался домой.Думаю если бы тогда стояла глухая оснастка врядли было б видно так хорошо клев.Так какой смысл тогда фидера в лодке?
П.С.Никаких претензий, просто интересно мнение опытных людей.

шо значит росийского или нашего производства!?!?!?!? наскока я знаю стальку НИКТО конкретно для использования в рыбалке не производит...а ройалка это сленговое значениеот того что использовали струну от роялей а не потому что она КОРОЛЕВСКАЯ.....помоему так ..... я не спорю..может и не прав....
Интересно как ета сталька выглядит после использования в трубочном отводе!? не ломкая ли она для этого.... да и пропилить его может.... я как то пробовал его(трубочный отвод) адаптировать под стальку...тока я в него вставлял кусок лески 50-60 см между основной струной и поводками.... чтоб внутри была не сталька....типа шоклидера:):spin:

7u7
20.02.2008, 16:26
Подскажите, плиз, кто знает - есть ли в продаже на Бухаре (или в каком другом месте) невки на подшипниках и по чём? Сам на сталь не ловлю, так что инфой не владею, а тут знакомый из Грузии интересуется.

Beer
20.02.2008, 16:28
Подскажите, плиз, кто знает - есть ли в продаже на Бухаре (или в каком другом месте) невки на подшипниках и по чём? Сам на сталь не ловлю, так что инфой не владею, а тут знакомый из Грузии интересуется.

Осенью были на бухаре, за катушку просили 250 грн.

MAV
20.02.2008, 16:55
Да просто народ боится невки...Вот и весь ответ.........
Может те ребятки спины под такие катушки заказали [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :D:D:D

Глядишь и Вам Сталеварам для переходного периода сгодиться (шутка):)

P.S. Просто шутка Извините за оффтоп не сдержался, ни кого не хотел обидеть :D

За себя
20.02.2008, 17:11
Осенью были на бухаре, за катушку просили 250 грн.

:eek: я видел от 150. На той же Бу,летом правда.

Думаю и сейчас они есть в продаже, вот только цена какая будет?.

Wild
20.02.2008, 17:51
Подскажите, плиз, кто знает - есть ли в продаже на Бухаре (или в каком другом месте) невки на подшипниках и по чём?
Куренёвский рынок. Очень прилично востановленая "Невка" на обычных подшипниках - 120 грн.

Новые встречаются...Как стерлядь в Десне. Т.е. крайне редко. Иногда лежит у несведущего человека предмет..в гараже, на чердаке, в кладовке..среди всякого старого и ненужного хлама. Однажды, года три назад видел совершенно новую невку в фирменной картонной коробке (!). Бабулька семечками торговала....а соседка попросила продать...гривен за 40-50!!!:D А я с рынка топал, превратил всю наличность в торбы с провизией. Попросил бабку не продавать, метнулся кабанчиком домой, в казначейство. Хвать деньги и назад. Прихожу - катушки нет. Со мной чуть припадок не случился...ещё бы минута, и готовый сюжетец по Достоевскому. Только я не Раскольников, а бабулька не ростовщица. Она перепугано смотрит: "свят-свят-свят...я только что продала...тоже высокий, молодой..и.т.д.":D
Драма Виноградарского разлива.

Кульчицкий Саша
20.02.2008, 19:02
шо значит росийского или нашего производства!?!?!?!? наскока я знаю стальку НИКТО конкретно для использования в рыбалке не производит
Интересно как ета сталька выглядит после использования в трубочном отводе!? не ломкая ли она для этого.... да и пропилить его может.... я как то пробовал его(трубочный отвод) адаптировать под стальку...тока я в него вставлял кусок лески 50-60 см между основной струной и поводками.... чтоб внутри была не сталька....типа шоклидера:):spin:
Так я и не говорю шо специально производят для рыбалки.На заводе поди и не слыхивали о таком применении.Но для чего то её всё таки ж производят.Просто в Киеве принято ловить сталькой,а лучшей считается роялка(российская).
А леска в отводик не годится.Жесткая она(ведь диаметр не меньше 0.35,иначе порвется),да и трение о стенки трубочки приличное,не то короче.Можно использовать кусок кевлара,но лучше всего по моему капроновая нитка.Та которую продают на небольших катушках (для прошивки обуви) диаметром прим +-1мм и цена около 4грн.Свободного хода оставляю прим см20.По краям нитки привязываю вертлюжки или кольца.Один нюанс-узел или вертлюг не должен застревать в трубочке,бо всё на смарку,было не досмотрел когда-то.Нельзя сказать шо уловистость становится више в 5 раз,но с таким монтажем снасть обретает чувствительность хфидера.Хоть фотки и хреновые,но если присмотрется то всё видно.

Wild
20.02.2008, 20:20
Так я и не говорю шо специально производят для рыбалки.На заводе поди и не слыхивали о таком применении.Но для чего то её всё таки ж производят.Просто в Киеве принято ловить сталькой,а лучшей считается роялка(российcкая)

Согласен. Российская "уралка", или "рояль" - лучшее что можно придумать. Россияне даже не догадываются о том, как её используют предприимчивые украинцы:))
Почему "рояль"? Думаю что к музыкальным инструментам и приверженцам монархического госустройства это название не имеет никакого отношения. Как и небезизвестный спирт аналогичной марки:D

Wild
20.02.2008, 20:33
Тоже эксперементировал в этом направлении. Начиная от самодельных кормаков с впаяной по всей длинне кормушки тоненькой медной трубкой, в которую продевалась сталька, и крепилась к ограничителю - ушку вертлюга с поводками................ и заканчивая фидерными трубками с монтажом...
Года три баловался различными вариантами....и из всех скользяще-сталечных снастей оставил только скользящие грузила с впаяными на входном и выходном отверстии тонкими упругими пружинками-выравнивателями. Иногда очень помогают.
Конечно, вариант описаный Сашей Кульчицким при экстремальной ловле с лодки при сильной болтанке наверное единственно правильный.
Но при ловле на спокойной воде правильная глухая оснастка у меня вызывает больше доверия.:)

Nemo
20.02.2008, 20:56
Тоже эксперементировал в этом направлении. Начиная от самодельных кормаков с впаяной по всей длинне кормушки тоненькой медной трубкой, в которую продевалась сталька, и крепилась к ограничителю - ушку вертлюга с поводками................ и заканчивая фидерными трубками с монтажом...
Года три баловался различными вариантами....и из всех скользяще-сталечных снастей оставил только скользящие грузила с впаяными на входном и выходном отверстии тонкими упругими пружинками-выравнивателями. Иногда очень помогают.
Конечно, вариант описаный Сашей Кульчицким при экстремальной ловле с лодки при сильной болтанке наверное единственно правильный.
Но при ловле на спокойной воде правильная глухая оснастка у меня вызывает больше доверия.:)
1).Юра,эксперименты начались лет 30-40 тому назад, цепляли на 5 м бамбуковое удилище сталь, а на нее, такую кормушку, как ты описал и дальше только в путь...снасть называлась (ну я думаю ты знаешь) Хитрая:). Ловилось усе, от судака до белой.я уверен,что это актуально и сейчас, но местами:(

Wild
20.02.2008, 22:33
1).Юра,эксперименты начались лет 30-40 тому назад, цепляли на 5 м бамбуковое удилище сталь, а на нее, такую кормушку, как ты описал и дальше только в путь...
Конечно...читал я про эту Хитрую...:D
Хотя к созданию скользящих сталечных кормаков меня сподвигли иные опыты и наблюдения. В далекие 80-тые - начало 90-тых мы с товарищем практиковались в ловле хижачків на своеобразные "донки". Хлыст из бамбукового конца в 1-1,5 метра садился на эпоксидку в засверленую рукоятку нарезаную из швабры благополучно распиленой прямо дома :D...пропускные кольца - скрученые на шаблоне канцелярские скрепки, прикаленые на газовой плите. Катушка - средние инерционки всех мастей, леска 0,3 - 0,35....скользящий грузок в 50-80 гр. - поводок с крюком и живец (бычёк, плотвичка, устирка)..
Прелесть скользящей оснасти состояла в том, что хищник очень редко срывал живца..прихватит - немного проплывёт, натянув слегка леску, и тут БАЦ! упругий кончик донки, воткнутой в пляжный песок делает свою работу. Рыба на крючке. Днём тягали неплохих окуней и щучек, ночью на бычков садились судачки..Эх...какие окуни раньше ловились...О спортивном размере никто и не заикался..
Теперь ловлю на модернизированый вариант.. Бывает ловлю на донку..клёва нет..достану палку с мясорубкой..Побросаю с час всё что есть в корбке - ОП. Продеваю нитку в скользящий грузик 40-50 гр..на поводке живец. Забросил, подтянул. Настроил импровизированый "фидер"..
Так забудешь о нём..расслабляясь на природе..А тут внезапно вожделенно-приятно зазвенит колокольчик и задёргается-затанцует карбоновый конец..Приятно:)
Так вот...скользящая снасть на стальке мне не понравилась. Что я только не сочинял с набором надфилей, разнообразных флюсов и припоев.. Всё пошло на переплавку.
Естественно - каждому своё. Кому-нибудь скользящая комфортнее, а кому глухая..

З.Ы. Тут проник инкогнито на смежную ветку .. Народ держит военный совет. Грозятся по весне применить на фидерах глухие сталечные отводы.
Фидер продолжает вытеснять стальку с киевских берегов (выражаясь словами одного автора;))

Сергей Маринич
21.02.2008, 07:54
Так я и не говорю шо специально производят для рыбалки.На заводе поди и не слыхивали о таком применении.Но для чего то её всё таки ж производят.
Кум,ее производят для изготовления определенного диаметра троссадля лифтов,кранов,лебедок и т.д и т.п. И будут производить!!!! ,пока не придумают что то лучше тросса.:lodka:

Юрич
21.02.2008, 10:20
З.Ы. Тут проник инкогнито на смежную ветку .. Народ держит военный совет. Грозятся по весне применить на фидерах глухие сталечные отводы.
Кстати, глухой сталечный отвод уже два сезона успешно пользую на стеклянном фидере для ловли на живца - довольно-таки успешно.

Nemo
21.02.2008, 20:31
А еще баловались в июле! чуть выше прорвы, по меж вымосток... Берешь бороду и по струе, чехонь, как сумасшедшая,а щас болото...:(

vub
25.02.2008, 12:54
Конечно...читал я про эту Хитрую...:D
Хотя к созданию скользящих сталечных кормаков меня сподвигли иные опыты и наблюдения. В далекие 80-тые - начало 90-тых мы с товарищем практиковались в ловле хижачків на своеобразные "донки". Хлыст из бамбукового конца в 1-1,5 метра садился на эпоксидку в засверленую рукоятку нарезаную из швабры благополучно распиленой прямо дома :D...пропускные кольца - скрученые на шаблоне канцелярские скрепки, прикаленые на газовой плите. Катушка - средние инерционки всех мастей, леска 0,3 - 0,35....скользящий грузок в 50-80 гр. - поводок с крюком и живец (бычёк, плотвичка, устирка)..
Прелесть скользящей оснасти состояла в том, что хищник очень редко срывал живца..прихватит - немного проплывёт, натянув слегка леску, и тут БАЦ! упругий кончик донки, воткнутой в пляжный песок делает свою работу. Рыба на крючке. Днём тягали неплохих окуней и щучек, ночью на бычков садились судачки..Эх...какие окуни раньше ловились...О спортивном размере никто и не заикался..
Теперь ловлю на модернизированый вариант.. Бывает ловлю на донку..клёва нет..достану палку с мясорубкой..Побросаю с час всё что есть в корбке - ОП. Продеваю нитку в скользящий грузик 40-50 гр..на поводке живец. Забросил, подтянул. Настроил импровизированый "фидер"..
Так забудешь о нём..расслабляясь на природе..А тут внезапно вожделенно-приятно зазвенит колокольчик и задёргается-затанцует карбоновый конец..Приятно:)
Так вот...скользящая снасть на стальке мне не понравилась. Что я только не сочинял с набором надфилей, разнообразных флюсов и припоев.. Всё пошло на переплавку.
Естественно - каждому своё. Кому-нибудь скользящая комфортнее, а кому глухая..

Фидер продолжает вытеснять стальку с киевских берегов (выражаясь словами одного автора;))

И я иногда "глухую" на фидере использую... тока как обычно " всё к месту"

Andy IT
25.02.2008, 19:56
А я люблю сталь, но не умею так далеко бросать как фидер. Посему пока учусь.
Для меня - всему свое место. часто бывало так, что рядом стоит фидер и сталь. Иногда поклевок поровну, но чаще, что на один из прутов ОП, а на другой клюет. отаке...

Masterisland
02.03.2008, 09:48
2 вопроса:
1. Сколько стоит хорошая невка на подшипниках?
2. Сколько поставить подшипники?

Вчера на Бухаре сдавал свои невки для установки подшипников. Дедуган, который взялся за сие ответственное дело попросил 45грн. за установку 2-х подшипников + переклеп тормоза + профилактика за каждую катуху (сдавал 3). Девственную невку на подшибниках он-же продавал за 200.
Видел невки (новые) по 45грн., подержл в руках - че-то не то... Вроде и вес нормальный, и по виду оно, но крутится как-то по другому... вообщем фиг его знает, но невки эти явно не совкового производства и из чего сделаны незвестно - видать некий ЧП начал клепать "по образу и подобию" точные копии, вопрос из чего?
Если кто-то сталкивался - поделитесь впечатлениями.

chornyi
02.03.2008, 13:41
2 Masterisland

Спасибо. У меня есть две невки, обоим уже лет по 20. Хочу обе переделать.

chornyi
02.03.2008, 14:33
А я люблю сталь, но не умею так далеко бросать как фидер. Посему пока учусь.
Для меня - всему свое место. часто бывало так, что рядом стоит фидер и сталь. Иногда поклевок поровну, но чаще, что на один из прутов ОП, а на другой клюет. отаке...

И я люблю сталь. А фидер никогда не пробовал и не собираюсь. И ловил всегда только на один прут. Хотя их у меня два. Я считаю, что кол-во заброшенных прутов отрицательно сказывается на кол-ве выловленной рыбы и, тем более, на удовольствии, получаемом от самого процесса ловли...

Partizan
02.03.2008, 14:47
И ловил всегда только на один прут. Хотя их у меня два. Я считаю, что кол-во заброшенных прутов отрицательно сказывается на кол-ве выловленной рыбы и, тем более, на удовольствии, получаемом от самого процесса ловли...

Это все лиш индивидуальные принципы......:cool:
Я тож всегда ловлю на 1 (но токо в том случае, если 2-й просто не успеваешь забрасывать:D:D:D)

chornyi
02.03.2008, 20:32
Поделитесь мнениями, как влияет кол-во стальки, намотанной на барабан на дальность заброса. Я сегодня намотал кусочек, примерно 250 м. Жалко резать. :) Или ничего страшного? Я и раньше так наматывал и на дальность это вроде не влияло... Или я все-таки ошибаюсь?

Wild
02.03.2008, 23:11
Поделитесь мнениями, как влияет кол-во стальки, намотанной на барабан на дальность заброса. Я сегодня намотал кусочек, примерно 250 м. Жалко резать. :) Или ничего страшного? Я и раньше так наматывал и на дальность это вроде не влияло... Или я все-таки ошибаюсь?

Повлияет однозначно. И не в лучшую сторону. Во-первых существенно увеличится вес шпули а следовательно и её инерционность, во-вторых толстый слой стальки на шпуле плохо вентилируется и очень хорошо удерживает влагу. Наверняка даже легендарная "роялька" начнёт ржаветь.

chornyi
03.03.2008, 09:41
Все ясно. Значит поделю пополам. Спасибо за рекомендации. :)

s_andre
03.03.2008, 09:46
а где приобрели такой отличный кусочек в 250 м? и если не секрет, то сколько он стоил?

chornyi
03.03.2008, 10:09
а где приобрели такой отличный кусочек в 250 м? и если не секрет, то сколько он стоил?

Та-а, это все старые запасы. Этой стали уже лет 20... У меня когда-то на на катушках было пара километров этого добра. Вчера достал, намотал на катушку. Остался еще всего один такой кусочек... :(

А шо-о, на бухаре такого счастья таки нет? :)

Masterisland
03.03.2008, 15:43
Та-а, это все старые запасы. Этой стали уже лет 20... У меня когда-то на на катушках было пара километров этого добра. Вчера достал, намотал на катушку. Остался еще всего один такой кусочек... :(

На Бухаре таки такое счастье есть. В прошедшую пятницу купил 2х100м роялки по 15грн (0,2). Видел кучу черной с надписью ручкой на картоне "Урал!" по 10. Роялка по цвету 1 в 1 как на фотках, кои кто-то из домовых выкладывал, но - по виду ржавая. Однако, при пропускании "ржавого" участка между пальцами место сие начинает сверкать и прощупываются некие комочки, подозреваю смазки, Буду наматывать на катухи - станет ясно. Цена как для роялки что-то больно низкая, как мне кажется...

Masterisland
06.03.2008, 12:38

Метров 10 вперед от входа в Бухару, с лева стоит мужик, продает стальку. Висит картонка "Сталька опт". У него есть мотки, по виду - чуть ни км. Сегодня купил у него роялку 0,2 по 10грн. Мужик утверждал, что сегодня первый день - с завтра будет продавать по 15 :-)
Правда он изрек подозрительную фразу, де роялка ему не нравится - прочность никакая, мол обычная сталька и тем более оцинкованная - форева.
Кстати, он-же утверждает, что во избежании быстрого ржавения стальки ее нужно варить в масле 6 часов, и мол никто, кроме него на Бухаре этого не делает, потому-как все вокруг барыги и им лиш-бы продать побыстрее...
Что-то у меня закрались сомнения в действенности такой варки - сталь все таки не картошка, что эта варка даже 6-ти часовая может дать? Поделитесь знаниями, кто в курсе.

MAV
06.03.2008, 13:46
Кстати, он-же утверждает, что во избежании быстрого ржавения стальки ее нужно варить в масле 6 часов, и мол никто, кроме него на Бухаре этого не делает, потому-как все вокруг барыги и им лиш-бы продать побыстрее...
Что-то у меня закрались сомнения в действенности такой варки - сталь все таки не картошка, что эта варка даже 6-ти часовая может дать? Поделитесь знаниями, кто в курсе.

То что творит этот мужик, является самой простой и слабой формой воронения стали;). Как для хранения то его сталька после такой обработки не будет так сильно ржаветь если не снимать масло:)

Aleksandr
06.03.2008, 13:48
Гопода, посоветуйте где можно купить или заказать качественый титановый прут (именно прут, без колец и ручки) под 8,0 мм цангу, длиной 1,5-1,6 м. Примерная цена?
В одном из фильмов про рыбалку упоминалось, что есть народные умельцы, которые делают инерционные катушки по типу "Невки" из дюрали или титана на шарах по цене примерно 100 у.е. Так ли это? Если да, где можно посмотреть, пощупать?
Ответы можно в личку.
Заранее благодарен.

Valdemar
06.03.2008, 17:45
Гопода, посоветуйте где можно купить или заказать качественый титановый прут (именно прут, без колец и ручки) под 8,0 мм цангу, длиной 1,5-1,6 м. Примерная цена?
В одном из фильмов про рыбалку упоминалось, что есть народные умельцы, которые делают инерционные катушки по типу "Невки" из дюрали или титана на шарах по цене примерно 100 у.е. Так ли это? Если да, где можно посмотреть, пощупать?
Ответы можно в личку.
Заранее благодарен.

Саня,ПРИЕДЬ НА ЗАВОД "сОКОЛ" И ТЕБЕ ТАМ ПОД ЗАКАЗ ЛЮБОЙ МАТЕРИАЛ И ДИАМЕТР НАКЛЕПАЮТ!!!

Nemo
06.03.2008, 20:57
Ребята! На Соколе сейчас наклепают,не вопрос:D Диаметр болванки в комле под цангу size CCCP- 9мм-Мотозавод, 10мм- Арсенал. Классика. А бланки правильные теперь только Б.У.

Wild
07.03.2008, 00:43
Ответы можно в личку.
Заранее благодарен.

Не заморачивайтесь.:)
Первое - на Вашем месте я бы позабыл о "космическо-стратегическом" титане, и прутах из этого востребованого химической промышленностью металла. Марка V95T подавляющего большинства "железяк" говорит о том, что изготовлены они из тривиального дюралюминия с основной легирующей добавкой ванадий, и прошедших термообработку.
Уж кто мне не грозился показать, продать..дать поЩЩЩупать мифический титановый прут.... но так всё народным эпосом и осталось.:D
Пускай Вас не смущает цвет предлагаемых изделий - чёрный, серый, зелёный, бронзовый - всё это результат гальванической обработки того же тривиального V95T солями различных металлов. Зачем? Жуки на Бу будут втирать Вам о том что именно этот (зелёный, серый, бурый) прут изготовлен из стратегического редкозёма, и Вы можете стать единственным обладателем такого чуда....и.т.д.. Народ попроще скажет о том, что гальваника предохраняет прут от.............. (!!!!!!) коррозии....и.т.д.:D

По существу - то что Вас интересует можно было купить на Куренёвке или Героев Днепра ещё в прошлые выходные по цене от 70 до 100 гривен.
Не забудьте во время покупки хорошенько согнуть прут..и понаблюдать за его поведением - качественная вещь не вернётся в исходное положение моментально...она будет колебаться некоторое время до полного затухания колебаний. Не обработаный термически дюраль попросту согнётся в три погибели.
Качество доработки в Ваших руках. Обломки фрезы, нулевая наждачка и немного терпения.;)
Катушки. Чего только не доводилось юзать. Кустарные в принципе неплохие. Недостаток как по мне - несуразная цена и довольно тяжёлая шпуля.
Лучший вариант - хорошо сохранённая невка. Устройство с обычными подшипниками увеличит дальность заброса, комфорт и застрахует от бороды в совершенно обидных случаях.
Ещё надёжнее купить невку без подшипников, в состоянии косметического упадка но с исправными основными узлами (чёткая фиксация тормоза-трещётки, плавный и равномерный ход микровинта притормаживателя, хорошее состояние планки и самой тормозной колодочки, исправный и действующий микровинт балансировки шпули с запорной гайкой и самое главное - не сточеная временем подпружиненая планка фиксатор шпули с отверстием конусом. Если шпуля катушки даже при видимом усилии снимается с вала без нажатия на планку-фиксатор...катушка своё отжила..:()
Вот такую невку неплохо отдать в руки толкового токаря...дабы тот развернул её развёрткой ...а не проточил резцом и установил высокоточные подшипники Особые приметы - очень лёгкое и долговременное вращение, обойма закрыта текстолитовой или гетинаксовой крышкой...колличество шариков в обойме значительно больше, нежели в подшипнике аналогичного диаметра...но меньшей точности.
Сделайте так, и будет Вам ЩЯстье:)

vub
07.03.2008, 17:26
Не заморачивайтесь.:)
Первое - на Вашем месте я бы позабыл о "космическо-стратегическом" титане, и прутах из этого востребованого химической промышленностью металла. Марка V95T подавляющего большинства "железяк" говорит о том, что изготовлены они из тривиального дюралюминия с основной легирующей добавкой ванадий, и прошедших термообработку.
Уж кто мне не грозился показать, продать..дать поЩЩЩупать мифический титановый прут.... но так всё народным эпосом и осталось.:D
Пускай Вас не смущает цвет предлагаемых изделий - чёрный, серый, зелёный, бронзовый - всё это результат гальванической обработки того же тривиального V95T солями различных металлов. Зачем? Жуки на Бу будут втирать Вам о том что именно этот (зелёный, серый, бурый) прут изготовлен из стратегического редкозёма, и Вы можете стать единственным обладателем такого чуда....и.т.д.. Народ попроще скажет о том, что гальваника предохраняет прут от.............. (!!!!!!) коррозии....и.т.д.:D

По существу - то что Вас интересует можно было купить на Куренёвке или Героев Днепра ещё в прошлые выходные по цене от 70 до 100 гривен.
Не забудьте во время покупки хорошенько согнуть прут..и понаблюдать за его поведением - качественная вещь не вернётся в исходное положение моментально...она будет колебаться некоторое время до полного затухания колебаний. Не обработаный термически дюраль попросту согнётся в три погибели.
Качество доработки в Ваших руках. Обломки фрезы, нулевая наждачка и немного терпения.;)
Катушки. Чего только не доводилось юзать. Кустарные в принципе неплохие. Недостаток как по мне - несуразная цена и довольно тяжёлая шпуля.
Лучший вариант - хорошо сохранённая невка. Устройство с обычными подшипниками увеличит дальность заброса, комфорт и застрахует от бороды в совершенно обидных случаях.
Ещё надёжнее купить невку без подшипников, в состоянии косметического упадка но с исправными основными узлами (чёткая фиксация тормоза-трещётки, плавный и равномерный ход микровинта притормаживателя, хорошее состояние планки и самой тормозной колодочки, исправный и действующий микровинт балансировки шпули с запорной гайкой и самое главное - не сточеная временем подпружиненая планка фиксатор шпули с отверстием конусом. Если шпуля катушки даже при видимом усилии снимается с вала без нажатия на планку-фиксатор...катушка своё отжила..:()
Вот такую невку неплохо отдать в руки толкового токаря...дабы тот развернул её развёрткой ...а не проточил резцом и установил высокоточные подшипники Особые приметы - очень лёгкое и долговременное вращение, обойма закрыта текстолитовой или гетинаксовой крышкой...колличество шариков в обойме значительно больше, нежели в подшипнике аналогичного диаметра...но меньшей точности.
Сделайте так, и будет Вам ЩЯстье:)
аыигеть!!! и шо хтото щя будет таким заниматься!?..:spin:

s_andre
07.03.2008, 21:13
аыигеть!!! и шо хтото щя будет таким заниматься!?..:spin:

занимаются и очень да даже плодотворно...
буквально на прошлой неделе мне катушечку, у отца на работе, подправили ...

BOBON
08.03.2008, 02:37
Всегда интересовал такой вопрос (опыт ловли на сталь 25 лет) - зачем подшипники ? : барабан катушки при забросе постоянно притормаживается пальцем , влияние которого несоизмеримо с уменьшением (???) трения при использовании катушки с подшипниками. Несомненно, немного проигрывал в дальности заброса профи ( с подшипниками), но это ИМХО от их мастерства и свойств прута и, самое главное - качества стали. У меня до сих пор есть катушки 1983 г. выпуска в нормальном состоянии ( для сохранности - не бросать в песок и не наступать на них ногами и др.). Нужно просто держать катушку в чистоте и смазывать главную ось. Конструкция гениальная (ИМХО) и улучшить её радикально не знаю как.
Подшипники ,безусловно, ничего не ухудшат, а , наоборот, но эффект не стоит затрат (ИМХО)!
П.С. В свое время новая катушка стоила 3.9 руб, а установить подшипники - как повезет, но дороже стоимости катушки!!

s_andre
08.03.2008, 19:18
На Десне я регулярно ловлю на сталь.
Иногда(конец мая - лето) езджу на Десну с ночевкой - было замечено, что ночью может клюнуть только сомик, подскажите может я делаю что-то нетак? По-чему, например, лещь не попадается?

Wild
08.03.2008, 21:19
Категорично не согласен с мнением о нецелесообразности подшипников.
Подшипники не трение уменьшают, а отвечают за соосность отверстий шпули надеваемой на ось катушки. Идеальная соосность - полное отсутствие люфта и "биения" шпули. При Деснянских забросах в 15-30 метров эти показатели не так уж и важны....а вот при силовых дальних забросах отсутствие биения шпули обезопасит вас от сброса колец стальки и последующих многочисленных неприятностей. Кроме того, грамотно установление подшипники увеличивают дальность заброса за счёт плавного и более долговременного вращения шпули катушки.
Полностью согласен только в одном. Совершенно новая и "неюзаная" невка в подшипниках не нуждается. Но по истечению сезона-двух активной ловли вопрос об установке подшипников всё равно станет на повестке дня.:D
Усложнение конструкции? Вам не доводилось видеть невки на двух конусах...вот уж где гений технической мысли:D

Wild
08.03.2008, 21:41
На Десне я регулярно ловлю на сталь.
Иногда(конец мая - лето) езджу на Десну с ночевкой - было замечено, что ночью может клюнуть только сомик, подскажите может я делаю что-то нетак? По-чему, например, лещь не попадается?

По-моему щука и окунь тоже не часто ночью клюют:)
Обьяснений и гипотез касаемых Вашего вопроса может набраться с десяток.
Сом преимущественно ночной хищник. Лещ (и прочая фанера) скорее всего к бентосноядным относятся...Как мне кажется, Десна пока ещё является классическим примером этологии (поведения) рыб.. Ночные хищники охотятся ночью, дневные жертвы щиплют траву на солнечных лужайках. Днепр, с его микроскачками давления вызваного суточным изменением уровня воды и подымаемым со дна кормом выработал у рыб стойкий условный рефлекс.
Деснянские (Днестровские, Случские..Тетеревско-Здвижевские и.т.д. рыбы пока ещё руководствуются рефлексами безусловными):D
По-моему - это основная причина различия в периодах кормления деснянских и днепровских чешуйчато-жаберных.
Но в любом правиле есть исключение. И многие на своём опыте наверняка в этом убедились. Мне доводилось ночью ловить на микрождиг на малюсенькие воблеры таких условно хищных рыб как язь, чехонь, голавлик..В некоторых местах "совершенно белая" ночью выходит на неглубокие прибережные обратки...косы с замедленым течением....и довольно неплохо ловится на 3-х метровую удочку с покатком и кивком-светляком. Хотя, как по-мне...то куда заманчивее понаживлять огромные крючья всякой всячиной и просидеть всю ночь исходя передозом адреналина ...в ожидании единственной (а то и без неё..:() поклёвки настоящего усатого дядьки:connie_23:

Кульчицкий Саша
08.03.2008, 21:45
Маленькое дополнение.Если основание прута зажать в патроне дрели, дрель дать товарищу,а самому облжится кусками разной нождачки,то получится почти токарный станок.

s_andre
10.03.2008, 14:30
Хотя, как по-мне...то куда заманчивее понаживлять огромные крючья всякой всячиной и просидеть всю ночь исходя передозом адреналина ...в ожидании единственной (а то и без неё..:() поклёвки настоящего усатого дядьки:connie_23:

Полностью согласен...
Я просто фанатею от рыбалки на сома с берега Десны, но вот мой отец не разделяет моей тяги и все его попытки поймать че-то ночью на Десне "на кормак" заканчивались неудачами, по-этому и возник такой вопрос.

Красный
12.03.2008, 11:46
Добрый день. Интересует следующий вопрос.

Нужен прут под сталь, главный критерий- максимальная дальнобойность.Чуствительность- тоже приветствуется. Раскажите про общий типаж- толщина прутка,длина, рукоятка.
с уважением.

Nemo
12.03.2008, 15:59
Илья,у меня так: длинна: прут 1.85см, рукоятка 70см.бланк в комле 9мм. строй fast, но при забросе работает весь бланк.Бланки 1985г.в. Мотозавод, кончики доводил лично, кольцами не перегружены. Дальность заброса в полном поряде:)

Ihtiofeel
12.03.2008, 16:58
Добрый день. Интересует следующий вопрос.

Нужен прут под сталь, главный критерий- максимальная дальнобойность.Чуствительность- тоже приветствуется. Раскажите про общий типаж- толщина прутка,длина, рукоятка.
с уважением.

Ручка-0,9м сделанная из бамбуковой удочки, "бланк"-1м., "конусность"-
10мм-5мм. кольца 4 шт.
"Тюльпан"-внут. диам 14мм.
Сей общий типаж спина обычно носят типы в грязных куфайках а-ля "NEXUS", кирзовых сапогах а-ля "Баффин", за спиной они вешь-мешок носят.:158:
Ловят на "бородку". Гатят-аж страшно становиться.
Неужели ты хочешь быть таким ??:confused::eek::158:
Друзья-улетчики тебя не поймут...:(:(
Илья! Оставайся таким как есть, никого не слушай. :)

Wild
12.03.2008, 23:20
с уважением.
Отвечая на Ваш вопрос можно незаметно накрапать под чай с лимоном целую монографию основаную на теоретических расчётах и практических выкладках.....особенно если "забодяжить" "адмиральский" чай:)
А если коротко, без многих второстипенных факторов:
Рукоятка (растояние от конца ручки до катушкодержателя) - максимум 60 см, а ещё лучше не более 50. Тут немаловажную роль играют антропометрические данные рыболова. Чем выше рост и длиннее руки, тем большее растояние между рукой удерживающей катушку и рукой удерживающей рукоятку. Максимальную дальность при силовом забросе из-за спины возможно развить при синхронном приложении усилий толкающей (верхней) и тянущей (нижней) руки..к этому конечно надо добавить поворот корпуса. Не буду Вам предлагать взять в руки двуручный меч:D...лучше попробуйте взять в руки тяжёлый топор-колун, и расколоть им с одного удара приличный берёзовый чурбан. Растояние между Вашими руками на топорище при самом сильном замахе и ударе и будет самым удачным для хвата рукояти спининга. При моих почти 2 м роста и достаточно длинных руках это растояние составляет около 32-35 см. Остальные 15-20 см деревяшки нужны лишь при выматывании или для удобства при борьбе с крупной рыбой....дабы создать лишнюю точку опоры ...прижав рукоятку к туловищу рукой.
Рукоятки более 60 см даже создают неудобство при силовом забросе.
Можно забросто садонуть себя по рёбрам :D

Хлыст. Я бы рекомендовал 10 мм в комле..согнаные до 3 мм в кончике...
примерно полубыстрого, или быстрого строя. "От 180 см и выше":D
Но более 210 мм хлысты мне не попадались..
Но это только субъективные выводы..Главное - грамотно подобрать вес забрасываемой снасти под наиболее эффективное "сопротивление" прута и собственную физическую силу и умение.
А ежель ещё о катушках и кольцах начать говорить...то и коньяк с чаем закончится:D
Удачи:spin:

Wild
12.03.2008, 23:30
10мм-5мм. кольца 4 шт.
Сей общий типаж спина обычно носят типы в грязных куфайках а-ля "NEXUS", кирзовых сапогах а-ля "Баффин", за спиной они вешь-мешок носят.:158:

Ну вот....мир высокой моды прет-а-порте добрался и до нашего хутора..:D:D:D
Ув.Ihtiofeel а Вы уже украсили рукоять своего концептуального спининга стразами от сваровски и заготовили рыболовные вейдерсы от "зилли" с гламурненькими вставками от "лойд"?:D:D:D

Красный
13.03.2008, 09:27
10мм-5мм. кольца 4 шт.
Ловят на "бородку". Гатят-аж страшно становиться.
Неужели ты хочешь быть таким ??:confused::eek::158:
Друзья-улетчики тебя не поймут...:(:(
Илья! Оставайся таким как есть, никого не слушай. :)

Сережа! У меня опыта с невкой( в том числе и фуфайке))))))))) ) хватает, и агапа на бороду, и васю на пену...просто прута небыло действительно броскового- ленинградцы, и дюраль 8 мм пораболик, а сейчас чего то захотелось молодость вспомнить, только на другом качественном уровне))

Немо, Вилд - спасибо, приму к сведенью.

Ту Олл - на Птичке, у мужика который с прутами сидит между собачниками и скорбняками бывают нормальные пруты?

С ув.

Ihtiofeel
13.03.2008, 11:42
Ув.Ihtiofeel а Вы уже украсили рукоять своего концептуального спининга стразами от сваровски и заготовили рыболовные вейдерсы от "зилли" с гламурненькими вставками от "лойд"?:D:D:D

Нет. Пока тока в гламурный цвет покрасил, стразы -со следующей зарплаты куплю...

Ян
18.03.2008, 19:18
"От 180 см и выше":D
Но более 210 мм хлысты мне не попадались..
Но это только субъективные выводы..Главное - грамотно подобрать вес забрасываемой снасти под наиболее эффективное "сопротивление" прута и собственную физическую силу и умение.
А ежель ещё о катушках и кольцах начать говорить...то и коньяк с чаем закончится:D
Удачи:spin:

У меня дома титановых хлыст 2.40. На счёт колец - с подшипников. Дальнобойность увеличит широкий кивок и тонкая сталюка, у меня 0.13-0.14. Такую вряд ли можно купить, но можно заказать на КВАЗАР -МИКРО бабинку киллометров на 20.

Вообще прут надо точить самому с дюралевого прутка. Эт можно делать ножницами, сгоняя диаметр, главное не превратить прут в соплю, таким далеко можно только "зал.пу" бросать, как говорил один мой товарищ - учитель сталинизму ещё моего отца.

Wild
18.03.2008, 21:52
У меня дома титановых хлыст 2.40. На счёт колец - с подшипников. Дальнобойность увеличит широкий кивок и тонкая сталюка, у меня 0.13-0.14. Такую вряд ли можно купить, но можно заказать на КВАЗАР -МИКРО бабинку киллометров на 20.

Вообще прут надо точить самому с дюралевого прутка. Эт можно делать ножницами, сгоняя диаметр, главное не превратить прут в соплю, таким далеко можно только "зал.пу" бросать, как говорил один мой товарищ - учитель сталинизму ещё моего отца.

Титановый?!?!? 240 см?!!!
Прут с разложеной рулеткой в студию!!!!:D
Широкая пружина увеличит прежде всего "разброс" кучности приводенения снасти и уменьшит свою главную функцию - препятствовать чрезмерному "загибу" стальки.
Мне приходилось держать в руках сталистую проволочку толщиною в 0.08мм....
Огромную бобину. Мы из них в советские времена поводки на хищников делали...
Величина в 0,04 мм врядли существено повлияет на дальность заброса. Парусность стальки несколько меньше нежели парусность шнура или лески. Метр стальки в несколько раз тяжелее метра шнура. Поэтому сверх малые величины здесь не очень критичны.
Ув Ян...лично тебе сколько прутов "десяток" удалось согнать ножницами до состояния сопли?...за свою ...довольно ещё короткую жизнь:)

s_andre
19.03.2008, 14:54
сталюка у меня 0.13-0.14. Такую вряд ли можно купить, но можно заказать на КВАЗАР -МИКРО бабинку киллометров на 20.

Ян, а простым смертным можно заказать такую бабинку на КВАЗАРЕ?

Nemo
19.03.2008, 18:52
Ян, а простым смертным можно заказать такую бабинку на КВАЗАРЕ?

Не надо увлекаться такой,- без фанатизма товарищи, без фанатизма:)

s_andre
19.03.2008, 19:06
Не надо увлекаться такой,- без фанатизма товарищи, без фанатизма:)
а почему?
Лежит у тебя дома бабинка 20 км., когда надо взял без проблем смотал сколько тебе надо. Удобство и комфорт налицо :)

Если есть место где можно взять подобную бабинку 0,18 - это то же очень ценная информация., есть такое место?

Wild
19.03.2008, 19:36
Если есть месть(о?) где можно взять подобную бабинку 0,18 - это то же очень ценная информация.
+++ Если найдётся....то возьму пару км роялки с огромным удовольствием. Может нам сделают скидку за опт?:D
Эх...хорошо что моя жена не посещает этот форум:D:D:D

Nemo
19.03.2008, 19:53
Нету рояли 0,18.Сам шукаю:) s andre, бобина эт удобно,а 0.14 для меня тонковато будет,ловить не комфортно.

YAR
07.04.2008, 09:30
Подскажите как правильно согнать немного кончик прута?

Оно то понятно ножницы, наждачка и даже обломки фрезы но не хотелось из него такой знак ~ сделать.

Wild
07.04.2008, 17:19
Подскажите как правильно согнать немного кончик прута?

Оно то понятно ножницы, наждачка и даже обломки фрезы но не хотелось из него такой знак ~ сделать.

Вариантов - уйма.
Один из них:
1 Напарник-помощник - 1 шт.
2 Дрель с регулируемыми оборотами - 1шт.
3 Плоскогубцы средних и больших размеров - 2шт.
4 Подшипники с внутреним диаметром 6-10 мм. - 2 шт.
5 Наждачная шкурка - "0", и немного грубее. - Пару полосок.
6 Штанген-циркуль (для эстетов).

Закрепляете комель удилища в патроне дрели. Выставляете вначале обороты близкие к самым малым. Надеваете на прут два подшипника. Чтобы посадить их "в натяг" подмотайте изоленты или скоча в местах посадки. Один подшипник примерно в метре от патрона. Второй - в начале того участка прута от которого Вы собираетесь сгонять диаметр.
Подшипники можно комфортно удерживать плоскогубцами. Крупную наждачку наворачиваете на деревянный брусок, и начинаете обрабатывать вращающийся прут в одной плоскости, равномерно проводя наждачкой по участку сгонки. Что-то напоминающее затачивание косы или ножа. Доводите до нужного диаметра. Затем увеличиваете обороты дрели до разумного максумума, и полируете его "нулёвкой". Получается практически идеальный круг в сечении....с нужным Вам конусом.
Возможно кто-нибудь предложит более рациональный вариант.

YAR
07.04.2008, 17:44
Один из них:
1 Напарник-помощник - 1 шт.
2 Дрель с регулируемыми оборотами - 1шт.
3 Плоскогубцы средних и больших размеров - 2шт.
4 Подшипники с внутреним диаметром 6-10 мм. - 2 шт.
5 Наждачная шкурка - "0", и немного грубее. - Пару полосок.

Спасибо!

Дрель есть. Плоскогубцы 2 шт. в наличии, подшипники найду, возможно даже напарник будет.
Вопрос как Это дрель, подшипники с плоскогубцами и напарника:D, зафиксировать чтобы кончик прута не описывал восьмёрки.

Прут где то 170см. согнать см. 80 максимум.
Поставить подшипник на кончик?

За себя
07.04.2008, 18:03
Как вариант.

Берем наждачку №1 или 2. Саидимся в гараже или на балконе. Одеваем на руку перчатку желательно не кожанную (рука потеть будет). Обматываем прут наждакой, обжимаем ладонью прут и делая движения вверх-вниз по пруту:D, доводим до нужного диаметра. Потом таким же макаром зашлифовываем.
Долго, зато нужный диаметр может существенно увеличится:)