КПК

Показати повну версію : Сталька по-київськи

Сторінки : 1 2 3 4 [5] 6

Baks
22.04.2014, 22:31
Пружинка в прошлый раз не скрипела,потому что я ее немного подрезал. Сегодня еще срезал 1 виток и запаял кончик,теперь сталька не будет попадать под первый виток:)
Перемотал уже половину колец на более легкие + сдвинул их так, как ты говорил. Уже сейчас на потрях прут стал более "сухим":)

Возник попутный вопрос к бывалым. Такое понятие как баланс применимо к сталечным прутам? и если да, то где этот баланс должен быть? У меня сейчас баланс выходит как в классике спиннинговой ловли,на 3 пальца выше ножки катушки :)

Сержик
22.04.2014, 23:14
Возник попутный вопрос к бывалым. Такое понятие как баланс применимо к сталечным прутам? и если да, то где этот баланс должен быть? У меня сейчас баланс выходит как в классике спиннинговой ловли,на 3 пальца выше ножки катушки :) ...баланс это всегда не плохо, снасть приятнее в руке, но в мою бытность в 80-х об этом никто не имел понятия, во всяком случае на словах, каждый делал себе снасть по своему, под свою руку, наверное это и был баланс;):)

Guron
23.04.2014, 09:29
я себе делаю , что б было удобно . В сталечном пруте - еслиб дегал его каждую 1-3 секунды как в твинче , то наверное важно было бы , что б был легкий и сбалансированный по весу - а так
если речь идет о весовом балансе
ИМХО

Бадардинов
23.04.2014, 10:14
...баланс это всегда не плохо, снасть приятнее в руке, но в мою бытность в 80-х об этом никто не имел понятия, во всяком случае на словах, каждый делал себе снасть по своему, под свою руку, наверное это и был баланс;):)

Точно!
И тут весьма немаловажный момент, что вектор внимания, как и его количество, было направлено вовсе не на то как щас... как я выгляжу, на какой платформе я сижу и какими удочками пользуюсь, ну а в купе... Крутой ли я рыбак)))))
Раньше людей заботило другое больше — сумел поймать, или нет?

МаксимусС
23.04.2014, 11:31
Возник попутный вопрос к бывалым. Такое понятие
как баланс применимо к сталечным прутам? и если да, то где этот баланс
должен быть? У меня сейчас баланс выходит как в классике спиннинговой
ловли,на 3 пальца выше ножки катушки :) Баланс для прутов, это всегда хорошо!:) У меня все пруты сбалансированы (реально намного
меньше устаешь за целый день). Правда баланс в моих прутах находится
прямо над ножкой катушки(я и при забросе держу прут в том месте, и при вымотке).

NoVeNkIY
26.04.2014, 16:34
Народ, а кто то знает что это за катушки у нас в магазинах появились? Отреставрированные невские катушки, в катушках уже установлены 2 подшипника. Кстати что удивило так это коробка, на коробке нет никаких опознавательных знаков.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кто реставрирует, где, и когда, не понятно. Производство коробок для отреставрированных катушек, может говорить о достаточно крупном производстве.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] href=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] target=_blank rel=nofollow>[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ttp://i.piccy.info/a3/2014-04-26-13-23/i9-6296947/600x450-r/i.gif ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SSG
26.04.2014, 18:04
Народ, а кто то знает что это за катушки у нас в магазинах появились? Отреставрированные невские катушки, в катушках уже установлены 2 подшипника. Кстати что удивило так это коробка, на коробке нет никаких опознавательных знаков.

NoVeNkIY
26.04.2014, 18:37
Просто сходство по картинке нашли, или знаете что мастер с этого сайта занимается продажей реставрированных катушек, в таких коробках?

Baks
26.04.2014, 19:07
Я в прошлом году такую купил, катушка супер! Отбалансирована безупречно, только пластик на манетках какой-то хрупкий, у меня после нескольких рыбалок на одной из ручек он раскололся практически напополам:( Найти бы этого мастера, чтоб он подшипники мне в невку поставил...

Guron
27.04.2014, 16:56
очень редко встречается хорошая невка

Baks
27.04.2014, 20:56
Это нивелируется тем, что даже задроченой до смерти невкой можно нормально ловить:D Даже более, такая невка более выносливая. Подумаешь, уровень воды поднялся и катушка ночь в воде простояла, еще и примерзла... Над костром разогрел, обтряхнул и погнал дальше ловить(это случай из личной биографии):D Хваленые Шимано с таким справятся?:D

Guron
27.04.2014, 22:14
кроме как на костре греть и в песке валять
а в остальном - почему нет
потом что и чем ловить
шиманы - это вопрос эстетики и удобства освоения ( с жиру бесимся )
сталька - больше гурманство
многие фидерные снасти - стали уже дешевле хороших сталечных дюралевых - за титановые даже и не говорю

Baks
27.04.2014, 22:34
многие фидерные снасти - стали уже дешевле хороших сталечных дюралевых - за титановые даже и не говорю

Это просто китайцы еще не додумались подделки на дюралевые пруты клепать:D

Хотя согласен не полностью. Сталечный комплект стоит около 500 грн,это нормальный прут(точнее это любой прут,выбирай какой нравится) и невка отреставрированная и на подшипниках+моток стальки. И это будет нормальный комплект,не плохой и не хороший, а просто комплект. За те же 500 грн можно купить фидерный комплект, но это будет мрачный мрак...

Но, к сожалению, вынужден признать, сталька таки вымирает:( Я не знаю почему, может действительно из-за сложности освоения(в сравнении с фидером) или из-за доступности фидеров или из-за дополненного фетишного образа фидермэна с навороченным креслом с кучей прибамбасов,разными там триногами, подставками и прочими элементами. Но факт есть факт, уже даже нормальную стальку достать не просто, та в большинстве магазинов вообще никакой стальки уже нету:(

Steel
28.04.2014, 12:11
очень редко встречается хорошая невка
На Бухаре - достаточно хороших, отреставрированных. При покупке, только нужно баланс проверять.

Steel
28.04.2014, 12:21
Но, к сожалению, вынужден признать, сталька таки вымирает:(
Дык это не плохо. Меньше настоящих конкурентов :), особенно в бородке.

А полностью сталька не вымрет, ценители останутся :cool:.

У меня знакомые пионЭры есть, которые на "модный" фидер не повелись - ловят на стальку :).

МаксимусС
28.04.2014, 13:05
Но, к сожалению, вынужден признать, сталька таки вымирает:
Недели три назад был на трухашке.... Между петровским и новым мостом....
Так я офигел от такого количества сталечных прутов.... И что самое
интересное, все правильные.:D Ручки из лыжная палок.... Быстрые
бланки.... Ну прям всё как надо. Меня аж ностальгия взяла.:rolleyes:
PS Да и количество постов в теме "Сталька по киевски" последнее время,
имхо, растёт... Так, что как говорится, не дождётесь!

Guron
28.04.2014, 13:20
по поводу стоимости - диктуется себестоимостью и необходимостью на рынке ( и думается мне разрыв в сталечных снастях в этих двух показателях -- не большой )
в фидерах -- думается мне он побольше

МаксимусС
01.05.2014, 17:41
:)
Реанимировал соседу старый, поломанный, титановый, бланк.... Отличный
дальнобойный прут вышел. Лёгкий, короткий, удобный. Баланс присутствует....
Ручка- длинная лыжная палка.

Baks
02.05.2014, 22:15
А как хлыст закрепить в лыжной палке?
Я уже нарыл несколько палок:rolleyes:

МаксимусС
03.05.2014, 08:01
А как хлыст закрепить в лыжной палке?
Цангу на бухаре купить(специально под лыжную палку можно подобрать)... Или стык в стык, как бамбуковые удочки делались.

Baks
03.05.2014, 09:32
Я так понял, под цангу нужно нарезать резьбу на лыжной палке?

Денисик
03.05.2014, 14:12
Я так понял, под цангу нужно нарезать резьбу на лыжной палке?

Наружный диаметр цанги, одинаковый с внутренним диаметром палки лыжной можно посадить на "гарячую" нагреть цангу и край палки и молоточком аккуратненько забить.
А у меня еще пооставились горнолыжные лыжные палки они идут на конус,так я сделал их по принципу телескопа,только внутрь палки на бланк лучше не изоленту мотать, а пластырь тряпичный

МаксимусС
03.05.2014, 16:00
Наружный диаметр цанги, одинаковый с внутренним диаметром палки лыжной можно посадить на "гарячую"
нагреть цангу и край палки и молоточком аккуратненько забить. А если есть зазор, между цангой и палкой, то просто "садим" на эпоксидку...

Baks
03.05.2014, 16:14
А если есть зазор, между цангой и палкой, то просто "садим" на эпоксидку...

Этот вариант самый простой,только в таком случае прут будет не разборной. А хочется,чтоб можно было разобрать...

МаксимусС
03.05.2014, 16:30
А хочется,чтоб можно было разобрать...:)
Цангу в палку вклеил.... Всё. Разборной и получается.... Цанга в ручке
сидит мёртво... А хлыст в цанге крепится на рыбалке....:rolleyes:

Guron
05.05.2014, 11:36
чего так упираться в лыжные палки
трубки продаются какие хочеш
была титановая наружный диаметр 18 мм , толщина стенки 1 мм
лучше раскажите как сосед титановый прут поламал

МаксимусС
05.05.2014, 11:55
чего так упираться в лыжные палки
трубки продаются какие хочеш
была титановая наружный диаметр 18 мм , толщина стенки 1 мм Лёгкие.... Вроде бы, термообработанные(калённые), а значит прочнее чем обычный алюминий....
Плюс, лыжная палка как правило достаётся на "шару".... :rolleyes:
лучше раскажите как сосед титановый прут поламал Я не спрашивал.:) Пьяный наверное был....

Baks
06.05.2014, 20:50
Иногда при забросе(размахе) происходит обрыв. Не редко в таких случаях прут вылетает из рук и бьется бланком об землю, от таких ударов бланк часто гнется, иногда даже ломается. А вообще, сдуру можно и буй порвать!

Денисик
06.05.2014, 21:45
Иногда при забросе(размахе) происходит обрыв. Не редко в таких случаях прут вылетает из рук и бьется бланком об землю, от таких ударов бланк часто гнется, иногда даже ломается. А вообще, сдуру можно и буй порвать!

Ну погнутся конечно может от удара об землю, и то кончик(хотя не разу не видел что б гнулся ,вылетал с рук да), а сломать?:confused: ООООчень постараться надо. И до лампочки какое крепление бланка в ручке (изолента ,цанга)

МаксимусС
07.05.2014, 08:28
//// а сломать?:confused: ООООчень постараться
надо. И до лампочки какое крепление бланка в ручке (изолента ,цанга)
Легко.:) ;) Я когда-то пару бланков сломал при
забросе(микротрещина, усталость материала, силу чрезмерную
приложил).... Как ножом срезает....

Денисик
07.05.2014, 08:53
Легко.:) ;) Я когда-то пару бланков сломал при
забросе(микротрещина, усталость материала, силу чрезмерную
приложил).... Как ножом срезает....

Про микротрещины и усталость согласен, ну силу черезмерную вообще не вижу смысла прикладывать при забросе, тут больше играет роль общего строения прута + расположение и диаметр колец на дальность полета груза, ну и техника заброса конечно отпусти груз на 50 см. и более от кончика бланка и этот маятник нааамного дальше улетит.

МаксимусС
07.05.2014, 14:12
... ну силу черезмерную вообще не вижу смысла прикладывать при забросе... Согласен на сто процентов.:) Но два возможных варианта прикладывания чрезмерной силы есть... Пьяный и не чувствуешь своей "дури".
Ну, и устать в течении рыбалки можно и не рассчитать, случайно, замах.

NoVeNkIY
07.05.2014, 16:09
Согласен на сто процентов.:) Но два возможных варианта прикладывания чрезмерной силы есть... Пьяный и не чувствуешь своей "дури".
Ну, и устать в течении рыбалки можно и не рассчитать, случайно, замах.
Добрый день, за костями в этом году уже ходили? Думаю завтра и после завтра выскочить. Уже за-скучился я по лещику, ломка уже :D.
П.С. Сижу пасочки разбираю, сейчас пойду стальку ровнять ;).

МаксимусС
07.05.2014, 19:45
Добрый день, за костями в этом году уже
ходили? Думаю завтра и после завтра выскочить. Уже за-скучился я по лещику, ломка уже :D.
П.С. Сижу пасочки разбираю, сейчас пойду стальку ровнять ;).Целенаправленно на леща нет..... А разные мелкие кости...Густеру,
синца, кляпса, подлещей, плотву до трёхсот грамм, уже ловить(на пену с
кашей) не интересно ....:) На сома несколько раз ездил... Только я его
ловить не умею, пока ноль.:D

Baks
07.05.2014, 21:27
Ездил водку пить типо на леща, ловил пол дня, короткими перебежками между налил-закусил-перезабросил. Место - ровный прогон воды с дикой струей(зато пилось дуевно), высокий берег цепы на 3 пачки крючков за рыбалку. За пол дня немерянно краснопузой + 2 подвасыля + 1 чистокровный васыль(но васыль, как это обычно бывает, сошел:D Но по сопротивлению явно мощнее подвасыля). Ловить начали часов в 12, закончили в 16. так что, при наличии правильного места, корма и отсутствии алкоголя можно словить:)

З.Ы. Синька - зло!(синька - это не рыба:D)

Солнечный
12.05.2014, 23:11
Наружный диаметр цанги, одинаковый с внутренним диаметром палки лыжной можно посадить на "гарячую" нагреть цангу и край палки и молоточком аккуратненько забить.
А у меня еще пооставились горнолыжные лыжные палки они идут на конус,так я сделал их по принципу телескопа,только внутрь палки на бланк лучше не изоленту мотать, а пластырь тряпичный

И у меня были такие палки, где в конце конус, так товарищи на авиазаводе сумели на конус на горячую цанги посадить - полет нормальный :)

vvl
13.05.2014, 09:50
Ездил водку пить типо на леща, ловил пол дня, короткими перебежками между налил-закусил-перезабросил.
А потом будете говорить, что на сталь одна интеллигенция ловит :D или снасть обязывает? :D

Baks
13.05.2014, 10:41
А потом будете говорить, что на сталь одна интеллигенция ловит :D или снасть обязывает? :D

Дык на трезвую забрасывать страшно,вдруг пальцы отрежет!:D;)

Baks
13.05.2014, 10:42
И у меня были такие палки, где в конце конус, так товарищи на авиазаводе сумели на конус на горячую цанги посадить - полет нормальный :)

Интересно было бы это чудо инженерной мысли увидеть,хотя бы на фото...

Sergey1
13.05.2014, 11:56
В своё время делал из "ленинградского" трёх-коленный жереховый спин.
Дотачивал конусной, слаломной, лыжной палкой, так вот, толщина стенки у неё в тонкой части 2,5-3мм. так, что проточить и вставить цангу проблем не составляет;).

Солнечный
13.05.2014, 23:03

Да какое "чудо", просто токарь выточил грамотно, да и конус плавный, все работает...

МаксимусС
13.05.2014, 23:08
...Да какое "чудо"//// Отличные ручки вышли... Вещь.
...... так, что проточить и вставить цангу проблем не составляет;). Проточить, значить уменьшить толщину стенки ....
Изменится толщина стенки- значить уменьшится нагрузка которую может
выдержать лыжная палка при забросе... ИМХО, лучше всё таки "садить"
цангу на горячую или на эпоксидный клей, и не портить горнолыжную ручку для прута.:)

Солнечный
13.05.2014, 23:20
Проточить, значить уменьшить толщину стенки ....
Изменится толщина стенки- значить уменьшится нагрузка которую может
выдержать лыжная палка при забросе... ИМХО, лучше всё таки "садить"
цангу на горячую или на эпоксидный клей, и не портить горнолыжную ручку для прута.:)

Ну да, при забросе то еще ничего, а вот при вываживании крупной рыбы, сомика например - можно деформировать трубку, так что действительно на конус лучше не в трубку, а на сам конус садить цангу

МаксимусС
13.05.2014, 23:26
....Ну да, при забросе то еще ничего.......
....так что действительно на конус лучше не в трубку, а на сам конус садить цангу.... При забросе(динамические нагрузки), ИМХО, тоже
вероятность большая поломки ручки, это из личного опыта....:)
А по поводу внутрь палки или снаружи цангу ставить... То тут думаю
разницы нет... Главное, просто, не протачивать, чтоб не уменьшать запас прочности.

Солнечный
14.05.2014, 19:46
При забросе(динамические нагрузки), ИМХО, тоже
вероятность большая поломки ручки, это из личного опыта....:)
А по поводу внутрь палки или снаружи цангу ставить... То тут думаю
разницы нет... Главное, просто, не протачивать, чтоб не уменьшать запас прочности.
Ну тут я спорить не могу, а вот токарь говорит, что на конус цангу лучше сверху посадить - легче, чем в трубку конусную втулку с цангой вытачивать и потом запрессовывать ее :Smile001:

Бадардинов
20.05.2014, 10:17
Ребята, поговорите уже о кормушках, оснастках, крючках и поводках. Можно про прикормку. Просто, признаюсь честно, мне, да думаю и другим это будет куда интереснее.

С надеждой на понимание! Рома.

МаксимусС
20.05.2014, 14:01
.....куда интереснее. С надеждой на понимание! Рома.
Отказываюсь я это понимать...:cool: Ведь речь то идёт о самом святом, что
есть у сталечника- самодельном пруте!!! Самодельный прут это-же как скрипка Страдивари- ИНСТРУМЕНТ!;):D:D:D

Бадардинов
20.05.2014, 14:45
Отказываюсь я это понимать...:cool: Ведь речь то идёт о самом святом, что
есть у сталечника- самодельном пруте!!! Самодельный прут это-же как скрипка Страдивари- ИНСТРУМЕНТ!;):D:D:D

Не могу не согласиться!!!
Но я стальку вообще рассматриваю как Уникальный, самобытный и самодостаточный вид донной ловли. И у этого вида ловли есть чему поучиться и фидеру.
*могу показать даже отводы, сделанные собственноручно, притом из преднамеренно толстой проволоки ;) которые лежат у меня в гамузе снастей для фидера*

Guron
20.05.2014, 20:01
мне интересно -- конечно показывайте

Бадардинов
21.05.2014, 09:20
мне интересно -- конечно показывайте

Приедете в Киев, и если на рыбалку пойдём, то покажу, и даже буду пользоваться, если на леща пойдём.

Guron
21.05.2014, 13:02
Думал фотки есть

Бадардинов
21.05.2014, 15:46
Думал фотки есть

Вы разве не знаете как выглядит отвод? Я постараюсь сфоткать, специально для вас. Но это сталечные приколы вообще то. Хотя я их использую с кормушкой типа шанька при ловле фидером.

Guron
21.05.2014, 16:10
те что уже выставлялись [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] конечно не надо фотографировать , думал , что то новое

Бадардинов
21.05.2014, 16:34
что то новое Новое враг классики.... а здесь так уж точно Классики жанра!

Я делаю отводы те что крутятся вокруг своей оси. Только проволоки не нашёл чёрной, но думаю в Днепре почернеют. Я надеюсь по крайней мере на это.

KostA
20.08.2014, 11:01
Мужики подскажите,
есть пруток В95, толщина 8мм сведена в 2,5мм, длинна около 1,5 метра, достаточно гибкий, строй типа параболик.

Хочу сделать лодочный прут под сталь, подскажите как правильно расставить кольца? И где продают мелкие подшипники или уже готовые кольца под сталь.

Provodnik
22.08.2014, 13:34
Мужики подскажите...

для лодочного прута совершенно не принципиально правильно- не правильно, разве что на гибкой части не делать расстояния более 10 см что бы сталь по пруту не шла при выматывании. ИМХО.
покупать подшипники и разбирать вообще не вариант, не знаю как сейчас на бухаре, а на птичке обоймы на рыбацких точках видел и не раз.

tacha79
22.08.2014, 20:56
Собираю первый прут, из того что подарили.
Нет у меня лыжной палки, а старая ручка никакая.
Из какого дерева вытачивать ручку и оптимальная длинна.

ADK
23.08.2014, 09:27
Палки можно взять на любом базаре... около 1 м. смотря какая длина прута

МаксимусС
23.08.2014, 16:56
Из какого дерева вытачивать ручку и оптимальная длинна."Точите" из бамбука... :) Для лодки, ИМХО, лучше "однорукая" ручка, отсюда и длину вычисляйте... :)

KostA
25.08.2014, 09:11
покупать подшипники и разбирать вообще не вариант, не знаю как сейчас на бухаре, а на птичке обоймы на рыбацких точках видел и не раз.
Взял обоймы на бухаре, 6 обойм за 50грн... Готовые 5 шт по 70 грн... :eek:

agapnik
25.08.2014, 20:26
Взял обоймы на бухаре, 6 обойм за 50грн... Готовые 5 шт по 70 грн... :eek:

Вот за такие цены 95% рыбаков перестали ездить на этот лохотрон.
Надо было на куреневку или на харьковский радиорынок заехать.
максимум взяли бы по 3грн.

KostA
26.08.2014, 09:21
Вот за такие цены 95% рыбаков перестали ездить на этот лохотрон.
Надо было на куреневку или на харьковский радиорынок заехать.
Барыги еще те, я сам первый раз за 6 лет на бухару заехал, наверно еще столько же там не появлюсь...

tacha79
26.08.2014, 20:08
или на харьковский радиорынок заехать.

А можно точнее, где на харьковском радиорынке, а то пружины на тюльпан видел, а вот кольца незаметил.

agapnik
27.08.2014, 09:32
А можно точнее, где на харьковском радиорынке, а то пружины на тюльпан видел, а вот кольца незаметил.

На рынке.Павильон у которого при входе стоит фигура толи санта клауса толи деда мороза с бородой.Там пожилой мужик с женщиной торгует у него были и цанги и кольца и пружины.А на куреневке есть это все у мужика который торгует в ряду,где продают живность или у Володи спросить(с центрального входа с левой стороны первая рыболовная точка)

tacha79
28.08.2014, 07:40
Павильон у которого при входе стоит фигура толи санта клауса толи деда мороза с бородой.Там пожилой мужик с женщиной торгует у него были и цанги и кольца и пружины.

У него и видел пружинки, а за кольца спрошу, видать незаметил.

agapnik
29.08.2014, 12:11
У него и видел пружинки, а за кольца спрошу, видать незаметил.

Заходил к нему сегодня.
Пружины есть с цангами,а колец нет.Так,что на Куреневку наверное придется ехать.

Lym79
26.10.2014, 20:06
Ну тут я спорить не могу, а вот токарь говорит, что на конус цангу лучше сверху посадить - легче, чем в трубку конусную втулку с цангой вытачивать и потом запрессовывать ее :Smile001:

100% лучше сверху садить.годами сидит пока,а внутренняя недавно лопнула вместе с куском палки:(

Baks
15.03.2015, 20:40
Всем привет. Перерыл недавно свои пасочки и нашел заготовку. Теперь вот думаю, сделать легкий и дальнобойный прутик с лыжной палкой или коротенький лодочный(как раз нужен еще 1 лодочный прутик).
Но вопрос не в этом. Анализируя прошлый год, пришел к выводу что самую крупную рыбу с лодки я ловил на жесткий береговой прут. А хлесткие и гибкие лодочные крупную рыбу не ловили вообще. Только среднекалиберного синца. В чем причина - лично мне не понятно:confused: Вот думаю, может сделать лодочный прут средней жесткости(что-то среднее между береговиком и лодочным...

Provodnik
16.03.2015, 10:23
...Анализируя прошлый год, пришел к выводу что самую крупную рыбу с лодки я ловил на жесткий береговой прут. А хлесткие и гибкие лодочные крупную рыбу не ловили вообще. Только среднекалиберного синца. В чем причина - лично мне не понятно...

ну тут вааще вариантов мульён :D

а если серьезно, то если мне память не изменяет то ловля с надуваса и как правило на яме, зеленая гатка и все такое?
на мой взгляд при ловле с лодки важно что бы кормак не совершал диких скачков вслед за волной, тут мягкий прут предпочтителен, но при классике шанька и длительное ожидание васи довольно неплохо переодическое легкое потряхивание, надувас сам по себе довольно плавно реагирует на волну, наверно надо вспомнить и обратить внимание на эти особенности рыбалок, тогда можно и делать некоторые выводы ;)

Baks
16.03.2015, 20:46
У меня такое подозрение, что на слишком мягких прутах происходит следующая ситуация: Я их просто опускаю в воду, не забрасываю. Кормаки лежат фактически под лодкой. Струей немножко тянет кормаки, от этого пруты прогибаются, а когда лодку качает на волнах - пруты уже не в состоянии гасить колебания. А береговой(жесткий) прут я забрасываю подальше, чтоб минимизировать влияние качающейся лодки.

bogdan rubak
24.03.2015, 01:03
Всем доброго времени суток.

Набегавшись с ультрамодными снастями за хищником хочу вернуться к старой школе.
Причины: набережная всегда рядом и если руки не совсем кривые всегда есть улов, :confused:+ -

Внимание вопрос ЗНАТОКАМ?

Где нынче можно кубить нормальные пруты под сталь и катушечки ("проточенные Невки" или так называемые "Житомирские уже установленные на 2 подшипника), к слову кто то пользовался ими. если да, что скажете.

Или же купить сами проточенные пруты (9,10 ка) и цанги с вставками, а там уж сам сделаю, руки еще помнят...

Как я понимаю подшипниковые кольца и пружинки впрочем как и резиновый клей, суперклей, капроновую нить 0,3 и лак более рентабельно искать на "Птичке" на Куренёвке.

Всем заранее спасибо за "наводку".

Baks
24.03.2015, 08:02
Все правильно, на куреневке. если есть руки и желание - можно попросить у домового народа, может у кого-то есть старый, пыльный, поломаный, ненужный, с непонятными кольцами прутик и такая же катушка. Мне вот в прошлом году такой отдали просто так. Правда с ним пришлось повозиться, немного переточить, поровнять, перевязать кольца, но сейчас вполне неплохой прутик вышел:)

Provodnik
24.03.2015, 18:30
...Где нынче можно кубить нормальные пруты под сталь и катушечки ("проточенные Невки" или так называемые "Житомирские уже установленные на 2 подшипника), к слову кто то пользовался ими. если да, что скажете...

житомирская несмотря на использование черняги вполне ничего, и на ход хорошая, но вот за переключатель убил бы создателя :D
лучше поискать старые невки на птичке и там же отдать чтобы поставили подшипники и сменили ручки, главное не напороться на китайское идентичное натуральному :cool: и оригиналы лучше брать 70-х (клеймо на ножке).

Птица
29.03.2015, 12:27
Была у меня житомирская, вариант неплохой, пока новая. Ничего не люфтит, отличный ход.Но шпуля очень мягкая, со временем гнется, основа ржавеет. Сезона на два хватит. Сейчас ловлю на невки с подшипниками.

capicator
30.03.2015, 20:47
Доброго времени суток ВСЕМ!!!!
Знаю что не в тему, но выхода нет и очень надо.
Так что прошу не сердчать админа и домовых, в соответствующую тему запостил тоже, но думаю здесь народ быстрее отзовется и выручит.
Кто может поделиться убитой или не нужной сталькой (0.18-0.22), если не жалко конечно?
Пожалуйста сообщите в личку.

andreykv
30.03.2015, 22:44
Доброго времени суток ВСЕМ!!!!
Знаю что не в тему, но выхода нет и очень надо.
Так что прошу не сердчать админа и домовых, в соответствующую тему запостил тоже, но думаю здесь народ быстрее отзовется и выручит.
Кто может поделиться убитой или не нужной сталькой (0.18-0.22), если не жалко конечно?
Пожалуйста сообщите в личку. Любые 50 метров вдоль любого берега в Киеве изобилуют подобным материалом... :mad: Зад...ли Вы ребята бросать свою сталь где-попало, а потом собаки, птицы, коты в этой дряни калечатся... Прошу прощения, если кого нормального обидел.

capicator
31.03.2015, 10:02
Любые 50 метров вдоль любого берега в Киеве изобилуют подобным материалом... :mad: Зад...ли Вы ребята бросать свою сталь где-попало, а потом собаки, птицы, коты в этой дряни калечатся... Прошу прощения, если кого нормального обидел.
Может в Киеве по берегам заградлинии есть:) , а у нас таким не балуются.

newer
31.03.2015, 10:50
:eek: а зачем убитая ненужная? надеюсь не для рыбалки ??

Baks
31.03.2015, 11:23
То же самое можно сказать про обрывки шнуров,лески и бобины от тех самых шнуров и лески. Так что дело не в идиотизме именно сталечников, а в общей концентрации идиотов, никак не привязанной к способу ловли.

А по теме - моток новой стальки стоит 20-30 грн, ИМХО проще новую купить...

capicator
31.03.2015, 12:07
:eek: а зачем убитая ненужная? надеюсь не для рыбалки ??
Врать не буду, именно для рыбалки.
Но мне подойдет и по половине или частями от мотка и даже кусками любого метража (от 10м). Для чего?;) Хочу попробовать ее в качестве шок лидера да и под сбирулино есть задумки. Ну вот и проболтался,...... так точно ничего не получу.:)

newer
31.03.2015, 12:42
Хочу попробовать ее в качестве шок лидера да и под сбирулино есть задумки.

шок лидера? єто на какую катушку ставится шоклидер из стали??:eek:

а за пальцы свои не переживаешь? так уже делал?:158:

capicator
31.03.2015, 13:08
шок лидера? єто на какую катушку ставится шоклидер из стали??:eek:

а за пальцы свои не переживаешь? так уже делал?:158:
Нет не переживаю, вот и хочу поупражняться.
А катушка «Оболонь» из старых, та что корпус перед забросом можно развёрнуть на 90° (ось барабана параллельно удилищу). Заброс произвожу как с безынерционной катушки, а после заброса корпус разворачиваю в прежнее положение далее как инерционной катушкой.

vvl
31.03.2015, 14:28
а кольца какие на удилище?

capicator
31.03.2015, 14:39
Ну как какие..... :158:
Во блин... Попросил помочь, а выходит все наоборот. Реально кто то может помочь над собой поиздеваться?:)

agapnik
31.03.2015, 16:07
Во блин... Попросил помочь, а выходит все наоборот. Реально кто то может помочь над собой поиздеваться?:)

Да не вопрос,если надо то могу отправить.И не убитую,а нормальную.Только как?У меня намотана на катушке.Куда ее смотать?
Если типа на шок лидер,как вы написали.будете использовать ее и она будет заходить в кольца,то надо ставить пружину.Без нее ни как.О вообще это издевательство над собой.:D

vvl
31.03.2015, 16:13
Да просто если у вас кольца не из подшипников, то им будет амба...
А если из них, то смысл шока из стальки?
И еще, сфокайте плиз узел сталька+что там у вас будет.
Спасибо.
пс2: я обычно в этой ветке не издеваюсь :)

agapnik
31.03.2015, 16:21
Любые 50 метров вдоль любого берега в Киеве изобилуют подобным материалом... :mad: Зад...ли Вы ребята бросать свою сталь где-попало, а потом собаки, птицы, коты в этой дряни калечатся... Прошу прощения, если кого нормального обидел.

Уважаемые рыбаки,давайте не будем тут разводить говнотерки.Каждый год повторяется.Извините за выражение насрут в этой ветке,а потом ее модераторы прикрывают.
И вы спокойно переходите общаться в фидерные ветки.
Ган..онов хватает с обеих сторон.Берег засран и теми и теми.Зачем в очередной раз подымать бучу и за ничего.Человек попросил сталь при чем тут берега?Вы знаете,что есть рыбаки у которых нема денег на шнур.Походя по берегу с пол часика собирают себе спокойно 150-200метров нормального шнура.Правда с бородой возятся но то такое.И при том кусками от 10 метров.
Сколько лет назад фидер появился?А до него чем ловили?
Скажу чем железяками с леской.
Если бы ловили бы на сталь,то и не писали бы такого.
Давайте уважать друг друга.

newer
31.03.2015, 16:21
никто не издевается, просто я такого никогда не видел вот и хочу понять, собственно кроме невской и житомирской других типа таких [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] никогда не встречал:rolleyes:

agapnik
31.03.2015, 16:26
никто не издевается, просто я такого никогда не видел вот и хочу понять, собственно кроме невской и житомирской других типа таких [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] никогда не встречал:rolleyes:

С вашей ссылки и выдернул.Оболонь называется.

vvl
31.03.2015, 16:32
Оболонь называется.
Кстати, кто знает, для чего ей поворотный механизм?
Это катушка для ловли в проводку?

agapnik
31.03.2015, 17:14

Может для безбородого заброса.Х.З.В руках держал,но не ловил ни разу.

capicator
31.03.2015, 17:28
Да вы как то все не так воспринимаете почему то, я про издевательства ведь в шутку и смайлик поставил, Но если обидел то прошу прощенья.
Насчет катушки, я описал как заброс происходит.Читайте мое сообщение - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кольца - подшипники.
Фото? Да чего там фотогрффировать. Соединение через безузловку и делов то.

Да не вопрос,если надо то могу отправить.И не убитую,а нормальную.Только как?У меня намотана на катушке.Куда ее смотать?
Если типа на шок лидер,как вы написали.будете использовать ее и она будет заходить в кольца,то надо ставить пружину.Без нее ни как.О вообще это издевательство над собой.:D

Спасибо, мил человек!
У нас ее просто нет так как не востребована.
А пару пустых бобин из под лесы для перемотки, не найдется?
Или еще чего то не слишком малое в диаметре...
За пружину в курсе.
В чем издевательство усматриваете?

capicator
31.03.2015, 17:29
Может для безбородого заброса.Х.З.В руках держал,но не ловил ни разу.
Леса слетает как на безинерционке.

Beer
31.03.2015, 17:58
Была у меня эта катушка, лет 20 а то и больше назад.
Под леску - гуд, под сталь - отказать. А тем более идея с поворотом шпули "типа безинерционка" - вообще без слов :D:D:D
С таким явлением, как "барашки" на стальке знакомы? Продолжать? :D

capicator
31.03.2015, 18:13
Была у меня эта катушка, лет 20 а то и больше назад.
Под леску - гуд, под сталь - отказать. А тем более идея с поворотом шпули "типа безинерционка" - вообще без слов :D:D:D
С таким явлением, как "барашки" на стальке знакомы? Продолжать? :D
Я стальку попросил на шок лидер и не более.
А насчет поворота это кому как ляжет, как говорится на вкус и цвет.....

NoVeNkIY
31.03.2015, 20:13
Я стальку попросил на шок лидер и не более.
А насчет поворота это кому как ляжет, как говорится на вкус и цвет.....
Скажу честно, ничего не получится. У стальки есть одно правило, никогда не давать слабину. Если давать слабину, она будет сильно крутиться :(, будут образовываться баранчики, и сталька будет легко ломаться. Если будете использовать стальку как Вы написали выше Заброс произвожу как с безынерционной катушки в таком случае, сталька будет еще сильнее закручиваться, баранчики будут один за одним...
Мой Вам совет, не придумывайте велосипед, если Вам нужен шок лидер, возьмите более толстую леску, если в месте ловли бровка, камни или ракушняк, сделайте шок лидер из флюра, и не будет у Вас столько головной боли как со сталькой.:RUSSIAN:

agapnik
31.03.2015, 20:37
А пару пустых бобин из под лесы для перемотки, не найдется?
Или еще чего то не слишком малое в диаметре...
В чем издевательство усматриваете?
Смотать сталь с катушки,можно только на катушку или на мотовило.Наматывать руками как леску на бабину не получится.Тем более диаметр должен быть большой.У меня там метров 80 или 100.Надо найти куда смотать и отправлю.
По поводу издевательства тоже шутка.Просто не знаю как это будет выглядеть.:confused:
Кстати по поводу колец,как и отрубленных пальцев.Кольца от ленинградского выдерживают несколько лет интенсивного лова.Керамика тоже.Потом конэшна приходится выкидывать.Главное пружина.И как эта пружина поведет себя со шнуром?Я думаю это несовместимые вещи.Шнур будет очень сильно биться.
По поводу пальцев отрубленных хорошая страшилка для любителей нажратся на рыбалке:D

vvl
31.03.2015, 20:56
Думаю, чем короче будет шок из стальки, тем больше вероятности что все получится...

capicator
31.03.2015, 20:59
Думаю, чем короче будет шок из стальки, тем больше вероятности что все получится...
Тем более что короткий можно слегка и отпустить.

andreykv
31.03.2015, 22:30
Сколько лет назад фидер появился?А до него чем ловили?
Скажу чем железяками с леской.
Если бы ловили бы на сталь,то и не писали бы такого.
Давайте уважать друг друга.Не, ну если сталечникам иначе никак, как гадить сталькой на берегу нельзя - то наверно-таки действительно правильно, что в фидер ушел (даже если леску с плетнёй кину - глядишь, а там кто подобрал себе в пользование или сгниёт за зиму). Может Вы и нормальный - но судя по количеству (под любым кустом, камнем, на ветках, в трве), нормальных не более 30%. ИМХО
ПС: на сталь ловил пару раз чужим спином, фидер круче...

agapnik
31.03.2015, 23:23
Не, ну если сталечникам иначе никак, как гадить сталькой на берегу нельзя - то наверно-таки действительно правильно, что в фидер ушел (даже если леску с плетнёй кину - глядишь, а там кто подобрал себе в пользование или сгниёт за зиму). Может Вы и нормальный - но судя по количеству (под любым кустом, камнем, на ветках, в трве), нормальных не более 30%. ИМХО
ПС: на сталь ловил пару раз чужим спином, фидер круче...
Дешево как-то все.Отвечать аж не хочется.
Кто кинул шнур,кто подобрал.Дешевый понт.

andreykv
31.03.2015, 23:45
.Походя по берегу с пол часика собирают себе спокойно 150-200метров нормального шнура.Правда с бородой возятся но то такое.И при том кусками от 10 метров.

Я Вас за язык не тянул...

agapnik
01.04.2015, 00:05
Я Вас за язык не тянул...

Крайний ответ.Бо ветку закроют.
Теперь я понял,кто бороды со шнуров по берегам раскидывает.;)Если кто,в свое время,не научился бросать на сталь на чужие пруты,не свое же можно и попортить;).А потом не научился бросать на шнур,не умейте и дальше:D:D:D.Вам скажут спасибо берущие неумения ваши с берегов.
Все заканчиваю.
Если фидер круче,так чего же вы тут пишите?
Я в фидерные ветки не лезу,потому что в фидере не бум-бум.
Чего и вам желаю.В плане на сталь ловил пару раз чужим спином, фидер круче....
Досвиданья:)

Trolik
02.04.2015, 11:12
2 andreykv
Ваші узагальнення про поведінку в залежності від стилю лову провокують інших учасників форуму на жорстку відповідь, про що я власне і сказав у коментарі до виданих балів. Перегляньте стиль своєї поведінки, бо вона утруднює вашу участь у форумі взагалі і в даній дискусії зокрема.

МаксимусС
02.04.2015, 12:37
.....что в фидер ушел (даже если леску с
плетнёй кину - глядишь, а там кто подобрал себе в пользование или
сгниют за зиму). Может Вы и нормальный - но судя по количеству (под
любым кустом, камнем, на ветках, в трве), нормальных не более 30%.
Информация к размышлению... Леска и плетня практически не
гниют. В отличии от тонкой стальки(ржавеет очень сильно, за один год
на открытом воздухе- в труху, практически ничего не остаётся), к
которой смело можно применять приставку ЭКО.:D
PS А если-бы Вы знали как леской и плетёнкой засырают дно...:cool:
Приезжаешь на место где никогда небыло цепы(так, хлам только на
дне), а там жопа из плетни... Сталь же ржавеет на дне
приблизительно за трое суток, а через сутки её уже и "выдрать" снастью можно.
.....ИМХО
ПС: на сталь ловил пару раз чужим спином, фидер круче.Только яйца всё равно круче. В крутую...

ka81
12.04.2015, 11:54
ржавеет очень сильно, за один год
на открытом воздухе- в труху, практически ничего не остаётсягм... видимо різна сталька у нас з вами...

МаксимусС
13.04.2015, 14:00
гм... видимо різна сталька у нас з вами...Может быть Вы ловите нержавейкой... :) Тогда разная.
PS Хорошо... Нержавейка будет гнить дольше, чем обычная сталь.
Но если взять, допустим, леску из чистого нейлона( редкая, дорогая
леска, но есть в продаже) .... Там период полураспада 50т лет.:cool:

Юрий
13.04.2015, 14:10
Может быть Вы ловите нержавейкой... :) Тогда разная.
А смазывать сталь "веретенкой", т.е. маслом для швейных машин не пробовали???:confused:
Допустим я беру сталь только у одного человека на БУ. И пока всё нормально;)

МаксимусС
13.04.2015, 14:12
А смазывать сталь "веретенкой", т.е. маслом для швейных машин не пробовали???:confused:
Допустим я беру сталь только у одного человека на БУ. И пока всё нормально;) Зачем мне смазывать небольшой отрезок стали который я хочу прикопать под куст веретёнкой для швейных машин?:)

agapnik
13.04.2015, 15:48
Зачем мне смазывать небольшой отрезок стали который я хочу прикопать под куст
А как же червячки с мышками и остальными подземными жителями?:confused:Не жалко?:D :):D:)
Запутаются и умрут:o
А о кротах я вообще молчу:D:D:D

МаксимусС
13.04.2015, 16:06
А как же червячки с мышками и остальными подземными жителями?:confused:Не жалко?:D :):D:)
Запутаются и умрут:o
А о кротах я вообще молчу:D:D:DС таким подходом.... И куриные кости нельзя прикапывать... а то мало ли? Собачка дикая съест. попу потом поцарапает...:o :D

FILON
14.04.2015, 00:23
Эврика!! Скажем НЕТ ОТРУБАНЫМ ПАЛЬЦАМ !...Киевские рыболовы настолько суровы, что у них не только железные спиннинги, но и леска железная ! :D Блин, вот это меня цепануло, я просто влюбился в пруты со сталькой и НЕВКОЙ!! Считаю, что у каждого киевского рыболова просто обязан быть в арсенале сталечный комплект. Да, фидер - это красиво, это дальние забросы, это современная снасть, это возможность видеть самую осторожную поклёвку, но...До 2006 года ловил на стальку, ловил на Десне, на Днепре (Гидропарк, Золотой, Газ), были учителя - огромное спасибо им. Сам с Невкой подружился лет в 10-ть, когда на колхозном ставке ловили КОРОПА, как тогда пела Невка при поклёвке бронзовых красавцев!:drill2:... Были бороды, было многочасовое их распутывание, но набирался опыта..Поэтому мне было легко и не страшно вместо лески намотать сталь. Звёзд с неба не ловил, но всё же получалось..И вот летом 2006 купил себе фидер, начал ловить только с кормом, начал клипсоваться, пошли эксперименты с весами кормушек, с оснастками (асиметричка, Гарднера и т.д.), с длинами поводков, их толщиной..В общем фидер меня научил звать рыбу в место ловли, удерживать её там, пришло понимание самого процесса - найти бровку, канавку, ракушку, прикормить..Нравилось, и то что в одну точку, и то что далеко, да и красиво..Получалось..Но заметил, что многие перспективные места мне стали недоступны, то деревья слишком низко, то бровка слишком злая, то ракушки обрезают, то течение слишком сильное..Потом оказалось, что катушки не выдерживают больших нагрузок..Короче пришёл к выводу, что фидер - это хорошо, но есть условия, когда работает только сталечная снасть, надо попробывать опять половить на стальку..Достал с дальнего угла пруты, блин - дубинаторы, надо переделать, достал лыжные палки, поставил на Невки подшипники, примотал новые кольца, перечитал всю тему про стальку..Пруты вышли просто класс! Примотал изолентой катушки, намотал сталь, крутанул катушку - бомба, но вот только пальцы сразу захотели куда-то спрятаться, особенно мизинец, помнит ещё, когда при силовом забросе я проморгал долю секунды, слетела петля, захлёст, ай, порез до кости..Неужели нельзя ничего с этим сделать? Поиски в интернете ничего не дали, да можно сделать растяжки, но пальцы то этим не защитить, можно воспользоваться перчатками, можно сделать кожух для Невки..Не то..Сидел на балконе, крутил в руках пруты, пил пиво.. И тут меня осенило! Всё гениальное - просто! Как сталька, как НЕВКА! Пластмассовая бутылка = защита пальцев! Эврика!!:D:D:D Вот что получилось! И теперь при силовом забросе, когда сталька начинает предательски шуршать, я спокоен :p;) Главное правильно вырезать и примотать под свой хват. :)
Спасибо всем, кто делился в этой (и не только) ветке опытом! Вы мне реально помогли! Для себя сделал вывод - фидер люблю, но стальку никогда не заброшу, в некоторых условиях альтернативы ей НЕТ...

Юрий
14.04.2015, 06:51
Зачем мне смазывать небольшой отрезок стали который я хочу прикопать под куст веретёнкой для швейных машин?:)
Да речь не идет о маленьком куске стали:rolleyes: Я, честно говоря, сталь смазываю только на зиму. Летом её смазывать нет смысла, хоть и ловлю сталью не так часто:spin:

NoVeNkIY
15.04.2015, 15:09
Эврика!! Скажем НЕТ ОТРУБАНЫМ ПАЛЬЦАМ !
Ловлю сталькой окло 15 лет, да было что резал пальцы из за бороды, но это не сильные порезы :) и это было первых пару лет. И то 1 или 2 раза за сезон слегка резал палец...
За все время что я рыбачил, видел раз 5 может чуть больше, как кто-то резал пальцы сталькой (слышал много баек, о том как срезали кожу аж до кости, про отрезанные пальцы и т.д.) и то это были люди которые еще учились как правильно обращаться со сталькой.

FILON
15.04.2015, 20:22
Ловлю сталькой окло 15 лет, да было что резал пальцы из за бороды, но это не сильные порезы :) и это было первых пару лет. И то 1 или 2 раза за сезон слегка резал палец...
За все время что я рыбачил, видел раз 5 может чуть больше, как кто-то резал пальцы сталькой (слышал много баек, о том как срезали кожу аж до кости, про отрезанные пальцы и т.д.) и то это были люди которые еще учились как правильно обращаться со сталькой.

А я вот рубанул лет пять спустя, после того, как первый раз намотал стальку..И реально до кости..Поначалу её боялся из-за этих баек, но на Невку то я ловить умею, поэтому страх быстро прошел, бород почти не было - так, небольшие захлесты, как правило на завершающей стадии заброса. Главное следить за состоянием стальки, чтоб без барашек, не покрученная в спираль..Да и Невку надо чуствовать..И тут в один прекрасный момент - клац и очень болезненный порез, и не на завершающей стадии, мизинец аж к катушке притянуло..Это была единственная ТАКАЯ СЕРЬЁЗНАЯ травма со сталью, а то так - царапинки. Но так как я уже восемь лет не ловил на сталь, то пускай эта защита побудет на моём пруте, пока опять не придёт уверенность, плюс сейчас у меня кардинально другие пруты, а забросы с 90-то граммовым грузилом не всегда, но уже получаются после двух рыбалок на 70 метров - не дай бог на таких оборотах..:mad: С ув. :)

МаксимусС
16.04.2015, 14:58
... пока опять не придёт уверенность, плюс сейчас у меня кардинально другие пруты,
а забросы с 90-то граммовым
грузилом не всегда, но уже получаются после двух рыбалок на 70
метров - не дай бог на таких оборотах..:mad: С ув. :)Опять, лишний раз, убеждаюсь... Опыт у всех разный.:) За всё мою практику
ловли на сталь, ни разу, не порезался при забросе.... Может быть, я,
просто, чувствую "перебежку"(это когда катушка крутится быстрее, чем
летит кормак... в этот момент и скидываются витки стали с катушки),
и мгновенно успеваю, большим пальцем, остановить ход(ну и чёрт с
ним, с забросом.... вымотаю быстренько и перекину:)). А вообще то, чтобы не было перебежек должна быть идеальная техника заброса... Есть много нюансов, и уверенность, кстати, тоже, в их числе.

YuraHanter
16.04.2015, 16:23
Опять, лишний раз, убеждаюсь... Опыт у всех разный.:)
Поделюсь и своим опытом, кому интересно?! Для того, чтобы уверенно чувствовать себя при забросе кормушки со "сталькой", я учился, прежде всего, с леской и тяжелыми блеснами 20-30гр., "Невская" катушка, не обязательно с Ш.П., главное отрегулированная и смазанная! И, когда я понял, что я уже чувствую (это очень важно) - "заброс", -стал ловить на "стальку". И даже при этом было много нюансов: то барашек выскочит при намотке новой "стальки" на катушку - надо следить, чтобы это не произошло, то пару колец образуется на катушке - при забросе.
Все надо подбирать: жесткость прута, дальность заброса, вес кормушки, диаметр стальки и ее "упругость". "Упругость", когда покупаешь "стальку" - сделай пару оборотов "стальки", если появляется "барашек" - туфта! Чем "сталенистая" т.е. более упругая " сталька" - тем лучше, мягкая не годится.
Ну, и по Т.Б.: - берешь "изоленту" и наматываешь ее на большой палец от ногтя к ладони, тем самым себя страхуешь от порезов "сталькой".

agapnik
17.04.2015, 18:33
Опять, лишний раз, убеждаюсь... Опыт у всех разный.:) За всё мою практику
ловли на сталь, ни разу, не порезался при забросе.... Может быть, я,
просто, чувствую "перебежку"(это когда катушка крутится быстрее, чем
летит кормак... в этот момент и скидываются витки стали с катушки),
и мгновенно успеваю, большим пальцем, остановить ход(ну и чёрт с
ним, с забросом.... вымотаю быстренько и перекину:)). А вообще то, чтобы не было перебежек должна быть идеальная техника заброса... Есть много нюансов, и уверенность, кстати, тоже, в их числе.

У меня тоже ни одного пореза.Но витки слетали.Не часто,но слетали.Заметил,что до 30лет я мог положить спокойно под сотку,бывало и чуть больше.Шар летел шо дурной,но с каждым годом все ближе и ближе.Техника не поменялась,единственное,это дальность заброса уменьшилась.Думал у меня только такое,а нет.
Периодически езжу на рыбу с Иванычем,человеку 84 года кладет сталь под полтинник.Дальше не может.Старость.По его рассказам раньше тоже под сотку клал.
Конечно не сравнить под 40 и 84 года.Уважение человеку,что в 84 года ездит и ловит.
Спрашивал у знакомых та же куйня.
Вопрос.А у Вас?Я имею в виду всех общающихся,не только Максимусса.:)

МаксимусС
18.04.2015, 12:50
////
Периодически езжу на рыбу с Иванычем,человеку 84 года кладет сталь
под полтинник.Дальше не может.Старость.По его рассказам раньше
тоже под сотку клал.
Конечно не сравнить под 40 и 84 года.Уважение человеку,что в 84 года
ездит и ловит.
Спрашивал у знакомых та же куйня.
Вопрос.А у Вас?Я имею в виду всех общающихся,не только Максимусса.:)ИМХО, тут всё дело в ухудшении зрения и тактильных ощущений с возрастом.... В следствии
чего, нет уверенности в том, что дальний бросок будет удачным
(контролировать полёт кормака, как в молодости, не получается)...

agapnik
18.04.2015, 23:17
:)ИМХО, тут всё дело в ухудшении зрения и тактильных ощущений с возрастом.... В следствии
чего, нет уверенности в том, что дальний бросок будет удачным
(контролировать полёт кормака, как в молодости, не получается)...

Спасибо за ответ.И спасибо за ухудшение зрения.:)Но у меня че то подозрение в моем рывке при забросе.Вроде был при забросе,в молодости,он(рывок) был он намного резче.И потому дальше летело.

FILON
19.04.2015, 00:57
А мне вот хоть и сорока еще нет (34), но и до сотки еще очень далеко. Был сегодня вечером на Золотом, ловил на бородку, так вот все что мог из себя выжать - это 257 оборотов Невки (где-то 85 метров). Груз грамм 60-т. Понимаю, что дальность заброса зависит от параметров всего комплекса « прут-катушка-сталь-груз» и от кривых рук, но все-же можно задам вопрос : КАКИЕ хоть приблизительные ПАРАМЕТРЫ должны быть у дальнобойного прута ?

МаксимусС
19.04.2015, 09:51
...он(рывок) был он намного резче.И потому дальше летело. Для дальнего заброса, силы и резкости много не надо...
PS А вот, когда мне солнышко в глаза светит.... Спокойно могу кинуть только метров под сорок.
...
А мне вот хоть и сорока еще нет (34), но и до сотки еще очень далеко.
Был сегодня вечером на Золотом, ловил на бородку, так вот все что мог
из себя выжать - это 257 оборотов Невки (где-то 85 метров). Груз грамм
60-т. Понимаю, что дальность заброса зависит от параметров всего
комплекса « прут-катушка-сталь-груз» и от кривых рук, но все-же можно
задам вопрос : КАКИЕ хоть приблизительные ПАРАМЕТРЫ должны быть у
дальнобойного прута ? . Стабильный заброс со сталькой под
85ть метров это уже далеко.... А, что бы увеличить заброс не меняя
параметров прута попробуйте взять груз 100грамм или больше стальки
оставлять свисать перед забросом(около метра между концом и грузом расстояние делать...).
PS Дальнобойный прут должен быть жёсткий(я бы даже сказал "дубовый" и двуручный)...
Psps Млин...:) В Киеве, тех кто стабильно кидает под сотку метров,
можно пересчитать по пальцам двух рук(ИМХО, а может и одной).

agapnik
19.04.2015, 10:02
А мне вот хоть и сорока еще нет (34), но и до сотки еще очень далеко. Был сегодня вечером на Золотом, ловил на бородку, так вот все что мог из себя выжать - это 257 оборотов Невки (где-то 85 метров). Груз грамм 60-т. Понимаю, что дальность заброса зависит от параметров всего комплекса « прут-катушка-сталь-груз» и от кривых рук, но все-же можно задам вопрос : КАКИЕ хоть приблизительные ПАРАМЕТРЫ должны быть у дальнобойного прута ?

Лыжная палка около метра.Это типа рычаг.Прут 150-170см.Сталь 02-022.Во всяком случае у меня так.По поводу груза если вы кладете 60грамм на 85метров,то это довольно хорошо.Я шары 110-120грамм,даже как-то ставил 150грамм(форма просто была,лил такие) ложил и под и за 100ку,а вот 60грамм на 85 точно не положу.:)

agapnik
19.04.2015, 10:38
PS А вот, когда мне солнышко в глаза светит.... Спокойно могу кинуть только метров под сорок.
PS Дальнобойный прут должен быть жёсткий(я бы даже сказал "дубовый" и двуручный)...
Psps Млин...:) В Киеве, тех кто стабильно кидает под сотку метров,
можно пересчитать по пальцам двух рук(ИМХО, а может и одной).
Солнышко или ночь не способствуют дальнему забросу.:)
Береговые пруты в принципе должны быть жесткие.Сопли оставим для лодки.:DХотя кому как нравится.Я,например,с лодки на клев тоже ловлю жесткими,а агапа в отвес на живца почти соплей.
Дальнему забросу способствует и катушка,при том,что не обязательно должны стоять подшипники,достаточно не разбитой и отбалансированной катушки.Пользую катушки начала 60х до начала 70х годов.Как по мне катушки лучше по качеству,чем более поздние,особенно 88-91года.Как-то даже видел 1992года.
К сожалению я из этой десятки или пятерки давно выпал.:(,знаю несколько человек которые тоже могли,может и сейчас могут,положить за Родину Мать.

FILON
19.04.2015, 19:05
Стабильный заброс со сталькой под
85ть метров это уже далеко.... А, что бы увеличить заброс не меняя
параметров прута попробуйте взять груз 100грамм или больше стальки
оставлять свисать перед забросом(около метра между концом и грузом расстояние делать...).
Та не стабильный он..стабильно 70-75 метров, нечасто 80, и лишь пару раз под 85 с весом, я извиняюсь, не 60, а 70 грамм. Я вчера специально сделал наборную конструкцию из грузиков, чтобы проверить, на каких же весах мой прут работает оптимально. Нижний груз 30 гр, остальные по 20 гр. И чтоб зря не кидать - взял бородки. Так вот 1*30+2*20=70 гр дали наилучший результат. При добавлении еще 20 гр летело уже не дальше 70-ти метров. Наверное прут таки хлипковатый..для кормаков точно..

FILON
19.04.2015, 19:31
Лыжная палка около метра.Это типа рычаг.Прут 150-170см.Сталь 02-022.Во всяком случае у меня так.По поводу груза если вы кладете 60грамм на 85метров,то это довольно хорошо.Я шары 110-120грамм,даже как-то ставил 150грамм(форма просто была,лил такие) ложил и под и за 100ку,а вот 60грамм на 85 точно не положу.:)
Извиняюсь - 70гр. Я тоже пруты с ручками от лыжных палок сделал, общая длина около 2.40м. Получились два разных прута: тот, что вчера ловил, при выходе из ручки 8.60мм, посредине 6мм, кончик 3мм,длина 2.4м, а второй получился более дубовый - при выходе тоже 8.6мм, средина 6.5, кончик 3.8мм, длина 2.27м, надо будет его тоже с грузами протестировать..

Provodnik
19.04.2015, 19:32
...Я вчера специально сделал наборную конструкцию из грузиков, чтобы проверить, на каких же весах мой прут работает оптимально. ...

это так себе, в итоге по полетным характеристикам не очень, слива добавила бы в итоге метров 20, а вообще конечно дальний заброс получается строгим контролем катушки, пережал вначале боясь перебежки и все, поэтому штатный регулятор выкинуть сразу, только пальцем!

agapnik
19.04.2015, 21:54
Я вчера специально сделал наборную конструкцию из грузиков, чтобы проверить, на каких же весах мой прут работает оптимально. Нижний груз 30 гр, остальные по 20 гр. И чтоб зря не кидать - взял бородки. Так вот 1*30+2*20=70 гр дали наилучший результат. При добавлении еще 20 гр летело уже не дальше 70-ти метров. Наверное прут таки хлипковатый..для кормаков точно..
я тоже думаю,что наборная конструкция способствует торможению.Попробуйте одну сливу,думаю,что будет лететь дальше.
По поводу бород.В цепе с отводом перестал ловить.Понятно почему-больше влазит в цепу.Ставлю вертлюг к нему за первое кольцо(к которому вяжу сталь) на леске 0.6 сантиметров 15 ставлю сливу,а на второе кольцо вертлюга ставлю бороду.Делается для того,чтобы при забросе не отломался вертлюг.Бывает и такое.При сильной струе закручивает конэшно,но это лучше чем постоянно влазить в цепу.

МаксимусС
19.04.2015, 23:40
Извиня при выходе из ручки 8.60мм, посредине
6мм, кончик 3мм,длина 2.4м, а второй получился более дубовый - при
выходе тоже 8.6мм, средина 6.5, кончик 3.8мм, длина 2.27м, надо будет
его тоже с грузами протестировать..Неа... Не дальнобойные параметры... Я бы взял бланк диаметром минимум 10мм(выход), а лучше
12ть... И середину прута, ИМХО, мощнее делать надо...
Ps [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Расстановка колец, ИМХО, плохая(добавить ещё одно, и заново на новых местах, всё смонтировать )...
PSps ИМХО2, катушка, тоже плохо смонтирована.... Надо ближе к первому кольцу ставить(берёшь лыжную палку, на вытянутой руке упираешь конец ручки в подмышку.... А там где кисть держит лыжную палку, должна стоять катушка...).

buzyan
21.04.2015, 11:29
С невками пользуюсь только леской сталькой боюсь. Вроде и все нрормально но может борода и получиться. Далеко не получается бросать. Пруты крокодилы грузы 150+ кормаки... Леску ж несет.

YuraHanter
21.04.2015, 13:37
С невками пользуюсь только леской сталькой боюсь. Вроде и все нрормально но может борода и получиться. Далеко не получается бросать. Пруты крокодилы грузы 150+ кормаки... Леску ж несет.

Похоже, тогда надо забрасывать в "ручную".

Andr@y
07.07.2015, 14:02
Народ всем привет! Сам ни фидеристом ни сталечником не являюсь. В основном ловлю спинингом. Но решил вспомнить былое и половить белую ввиду того что хищник берет крайне слабо а белая поклевывает. Фидер остался у родителей. Учитывая нынешние цены (нормальный фидер стоит недешево) решил обратить внимание на сталечную снасть. Опыт ловли с инерционной катушкой имеется. Но беспокоит один вопрос. А именно как там у сталечного прута с чуйкой? Везде ли можно ливить на сталечный прут там где ловят на фидер (я имею ввиду водоемы с течением).

Provodnik
07.07.2015, 14:40
...Но беспокоит один вопрос. А именно как там у сталечного прута с чуйкой? Везде ли можно ливить на сталечный прут там где ловят на фидер (я имею ввиду водоемы с течением).

ну например в этом году даже весной на Десне первый раз обошелся только фидером, что там уже говорить о безводном лете :rolleyes:
а со сталью ловить можно всегда и везде, тем более что и заточена под течение, но врядли дальние дистанции станут сразу доступны, как по мне разумнее не осваивать новую снасть, а купить дешевый композит на рынке, леску или китайский шнур, только катушку бы по приличней бо быстро сдохнет.

Andr@y
07.07.2015, 15:19
ну например в этом году даже весной на Десне первый раз обошелся только фидером, что там уже говорить о безводном лете :rolleyes:
а со сталью ловить можно всегда и везде, тем более что и заточена под течение, но врядли дальние дистанции станут сразу доступны, как по мне разумнее не осваивать новую снасть, а купить дешевый композит на рынке, леску или китайский шнур, только катушку бы по приличней бо быстро сдохнет.
Я ж написал что заброс с невкой не проблема. Да и там где собираюсь ловить дальний заброс не нужен впринципе. Максимум ну метров 30. Поэтому за сохранность пальцев не боюсь. :D А вот зацепы и ракушка присутствуют. По поводу китая - рыбачу часто как по мне не вариант.

Сержик
07.07.2015, 21:12
Учитывая нынешние цены (нормальный фидер стоит недешево) решил обратить внимание на сталечную снасть. Опыт ловли с инерционной катушкой имеется. Но беспокоит один вопрос. А именно как там у сталечного прута с чуйкой? Везде ли можно ливить на сталечный прут там где ловят на фидер (я имею ввиду водоемы с течением). Ну....это Вам просто так захотелось:D Хороший сталечный прут тоже стоит не дёшево:rolleyes: Размениваться на дешёвку наверное не стоит ни в фидере ни стальке, а если просто захотелось чего-то новенького, то абсолютно всё равно, что дешёвый сталечный прут, что композит:cool: Про чуйку умолчу, это не к выше сказанному:)

ОСК1982
17.07.2015, 12:59
Созрел.
В воскресение иду выбирать первый прут и катушку под стальку. (увы, собрать сам не смогу, ибо руки не с той стороны заточены)
Кто даст рекомендации по выбору прута.
Помогите уйти от фидерной ереси (стаж 13 лет) и влиться в ряды олд-скула.
Плииииииииииз

Steel
17.07.2015, 14:14
Созрел.
В воскресение иду выбирать первый прут и катушку под стальку. (увы, собрать сам не смогу, ибо руки не с той стороны заточены)
Плииииииииииз
-Трубка из Ал. сплава - Толщина стенки 1 - 1,5мм (как вариант лыжная палка, но может показаться тонкой).
-На трубке термоусадка и катушкодержатель из нерж. (как вариант - китайский с покрытием). Есть вместо термоусадки обклеенные пробкой.
-Надежная и легкая цанга.
-Хлыст из В95Т (сейчас под видом В95Т продают Д16 - отличить сложно).
-Ну и правильная пружина и расстановка колец.

Длина/толщина/строй - в зависимости от условий и задач :drill2:.
Иногда встречал похожие пруты на Птичке и Бухаре.

ОСК1982
17.07.2015, 16:17
-
-Хлыст из В95Т (сейчас под видом В95Т продают Д16 - отличить сложно).
-Ну и правильная пружина и расстановка колец.

Вопрос номер раз - как отличить вышеуказанные материалы хлыстов?
Вопрос номер два - какая правильная расстановка колец ?

Условия ловли - преимущественно Днепр, набережная, гатка, газ.

МаксимусС
19.07.2015, 19:54
Вопрос номер раз - как отличить вышеуказанные материалы хлыстов?
Вопрос номер два - какая правильная расстановка колец ?

Условия ловли - преимущественно Днепр, набережная, гатка, газ.ИМХО... Покупайте любой понравившийся прут(подходящий
по свойствам под описание ниже), лучше жёсткий(заброс проще... и
сточить всегда можно)...
зы возьмите кого-то, кто в теме, с собой за покупкой....;)

Piter Salo
20.07.2015, 16:47
Созрел.
Плииииииииииз

Не видел вопроса, если опоздал, то на будущее, может, пригодится.
Прут идеально собирать самому. Дело это неихтрое. Тисочки нужны, чтобы пружину и кольца мотать. Я себе вяжу некрасиво, но надежно. Обязательно пролачить нить.
Длина прута должна быть с умом. Для берегового заброса - примерно 1.80-1.90. Для лодки можно чуть короче, в сборе с ручкой, но мне не мешает.
Пружину лучше всего выбирать с подшипниками, на худой конец, пропаянную. Широкую. Обращайте внимание не на количество пайки, а на качество.
Катушку желательно на подшипинках. Не забывайте ее трущиеся части обрабатывать солидолом.
Обратите внимание на длину ручки, чтобы забрасывать было удобно двуручным хватом. Кольца для фиксации катушки, если они не на резьбе, то подстучать и зафиксировать хорошей изолентой.
На птичке есть чел, сидит там, где собак продают, он хоть и на потоке, но у него есть чему поучиться.
Опыт придет со временем.
Удачи.

Ame-N
20.07.2015, 20:39
Пруты делал сам (1,5 м, кольца - подшипники 6-7 шт. выставлял так, что-бы прут гнулся по параболе) сперва на токарном станке, потом строгал ножницами. кончик где-то 0,8-1 мм(по фидерным меркам - медиум). Чувствительность по сравнению с фидером (ловлю на заливах и озерах фидером шимано самурай медиум 3,3м ) не хуже, поклевки показывает конкретно - видны мельчайшие прикосновения к поводку или кормушке. Со сталькой кормак ложится быстрее чем с плетенкой и сталька служит значительно дольше(на одной катушке стоит больше 25 лет(ловлю с вымостки)).

ОСК1982
21.07.2015, 09:53
Купил вот такой прут. Лёг в руку...
Вчера, намотав леску поверх стальки отправился на тренировку техники заброса.
Без бород получается кидать до 30 метров (90-100 витков). Дальше пока не могу(((
Может кто подскажет, как правильно осуществлять технику заброса. Хочу добиться результата хотя-бы 50 метров. На следующий год - цель 70.
За прошлые советы и рекомендации всем огромные спасибо!

Guron
21.07.2015, 17:08
Чистое ИМХО . Мнение не навязывается и думаю , противоречит общим представлениям олд скула .
Для уменьшения инерции , уменьшайте вес намотанного на барабан ( стальки ) . То есть уменьшайте сечение стальки , уменьшайте метраж намотки ( если надо бросать 50 метров - мотайте 60 метров ) . Желательно , что бы катуха была не с стальными перегородками на барабане , а с алюминиевыми ( проверяется магнитом ) . Пользуйтесь тормозом ( тормоз на катухе желательно войлочный - я смазываю правда маслом ). Когда учился - затягивал до сползания груза ( чтоб не было свободного схожа ) , сползание , аж после потряхивания . когда так - можно шмалить со всей дури согласно теста удочки ( проверяется экспериментально от 100-до 150 грамм ) .
Конечно постепенно учитесь работать большим пальцем в начальной и конечной стадии заброса .

МаксимусС
22.07.2015, 20:56
Мне не нравится.... Ручка ещё пойдёт... Но бланк, фу.... Извините- параболик.:)

ОСК1982
22.07.2015, 22:48
Мне не нравится.... Ручка ещё пойдёт... Но бланк, фу.... Извините- параболик.:)
По впечатлениям после трёх дней тренировок - не скажу, что бланк сопливит при забросе. Загружал от 80 до 150 грамм. Работает только от пружины до первого кольца. А так бланк довольно быстрый. Не дубина конечно.

Piter Salo
23.07.2015, 19:51
Без бород получается кидать до 30 метров (90-100 витков). Дальше пока не могу(((
Может кто подскажет, как правильно осуществлять технику заброса. Хочу добиться результата хотя-бы 50 метров. На следующий год - цель 70.

Я старый солдат, плохо вижу, но мне кажется или это сборник? Типа перепиленный "ленинградец"? Не нравится.

Солнечный
24.07.2015, 01:20

Палка нормальная....но, есть одно "НО" -она не для максимально дальнего заброса, чтобы такой конструкцией кинуть на 70 м, нужно иметь рост от 1.85 м и выше и руки иметь длинные и крепкие, я уж не говорю о умении невкой пользоваться, к тому же на дальность закида этой палки напрямую влияет жесткость прута, она же (жесткость) зависит от материала прута, и чтобы подсказать эффективную технику заброса именно такой палкой - нужно ее в руки взять - сразу станет ясно что и как.... другими словами при такой короткой рукояти относительно длины (не маленькой) прута, прут раскачивается более чем нужно и посылистость этой конструкции несколько теряется.....
Как говорено здесь ранее было - нужно было купить палку с комлем из лыжной палки (собственно отсюда наверное и жаргонное название "палка" пошло), а лучше из бамбука (это лучше делать самому) так чтобы палка в сборе была высотой около 2 м, и хлыстом в основании 9-10 мм сведенным в кончик 4-2мм, тут чем жестче, тем дальше полетит от берега в воду шанька или сливка под "бородку", то есть длинная ручка и относительно короткий хлыст обеспечивают максимальную посылистость....

И зачем леску поверх проволоки наматывать?

Солнечный
24.07.2015, 01:32
На птичке есть чел, сидит там, где собак продают, он хоть и на потоке, но у него есть чему поучиться.
Опыт придет со временем

Есть чему поучиться у этого чела, но туристам этот чел пытался впарить под видом Д16Т комель с установленной цангой, который легко гнется в руках :D (я наблюдал это действо и вовремя вмешался), так что, такие вещи нужно покупать в присутствии знающего человека...
Опыт дело верное, особенно пока сам несколько палок для себя не сделаешь...

Piter Salo
24.07.2015, 18:03
Есть чему поучиться у этого чела, но туристам этот чел пытался впарить под видом Д16Т комель с установленной цангой, который легко гнется в руках :D (я наблюдал это действо и вовремя вмешался), так что, такие вещи нужно покупать в присутствии знающего человека...
Опыт дело верное, особенно пока сам несколько палок для себя не сделаешь...

Да, нехорошо, однако. Не ожидал. Т.е. он высчитывает чела. То-то он мне несколько лет назад то, что мне было нужно из контейнера принес.
Брат мой, Светлая Память, прут просто проверял. Сначала спрашивал - настоящий, проверять можно? А потом прижимал кончик к земле и гнул. По реакции продавца сразу было видно качество :)

KARBON
26.08.2015, 10:43

Во-первых, если собираешься ловить сталькой - то и тренироваться нужно на стальке! У лески и стальки разные подачи + психологический момент: не бояться бросать сталькой.
Второе. Думается мне, что таким прутом на 70 м. зафутболить нужно большущее умение:D и самое главное: отлично!.. отрегулированная катушка и хорошая сталька (не покрученная, без перегибов и неплотной намотки). Так как во время рыбалки в катушку может попасть и каша, и песок, и всё что угодно - 100% на неё полагаться опасно. Поэтому большой палец руки практически постоянно контролирует работу крутилки. При хорошей палке (чувствительной, но способной без напряга работать с грузами до 200-250 гр) чувствительность не хуже фидера. Но:spin: не стоит к этому способу ловли относиться без уважения и внимания (иначе можно поплатиться здоровьем). Но и боятся тоже не следует.
У не дорогой самоделки (как правило изготовлена из подручных материалов и не правильно вытянута) при забросе тяжелой кормушки работает только 10-15см вершины (которая потом постоянно сгибается). Ты делаешь замах (прикладываешь усилие) на 50м, а палка бросает на 20... Но заложенная кинетическая энергия в заброс у тебя на 50! В лучшем случае отделаешься "бородой"... Если прут "дубовый", то возможно на 70 м. и можно будет зафутболить кормак, но вряд ли увидишь осторожные поклёвки.
P.S. Хорошие (правильные) снасти не могут стоить дёшево. Другое дело, что можно поискать на толкучках старые самодельные палки времён Союза и подогнать под себя. Начинать учиться ловить сталькой с "дубовых или жидких" прутов и катушек "аля Невская" - тоже не рекомендовал бы. Потому как с опытом (со временем рыбалок) привыкаешь к своим прутам, знаешь на что они способны, даже характер каждой палки и каждой катушки. Поэтому лучше учиться и привыкать сразу к работе с хорошими снастями.

KARBON
26.08.2015, 10:55
Не смог найти в Домике раздел посвящённый Невским катушкам. Недавно мне достались пара катушек времён старика Брежнева:D. Надобно их подшаманить: подшипники установить, тормоз поменять... и так по мелочам. Может быть у нас тут есть умельцы в этом деле (а то на Бухаре цены не сложат на свои услуги)?

Солнечный
26.08.2015, 13:40
Не смог найти в Домике раздел посвящённый Невским катушкам.

На Птичке есть несколько точек, где модернизируют/ремонтируют невские и др. советские катушки

ОСК1982
26.08.2015, 14:28
Палка нормальная....но, есть одно "НО"
Есть у меня короткий жёсткий хлыст длина метр- метр10, по основанию 10мм по кончику 2,5 , стоят кольцы под лёску ( жена подарила...), но их на вставки от подшипников даже при своей рукожопости поменяю. Вопрос в рукоятке. Зашёл в эпицентр глянул на цены на бамбук и грязно выругался...
На птичке вариантов не попадалось. В основном такие деревяшки, как и у меня.
Может кто продаст или подарит?
Уже четыре рыбалки со сталькой. Пальцы пока целы. Бросаю до 40 метров.
Из-за чувствительности кайф получаю больший, чем от фидера. Если на фидерах наживку обожрут и не заметишь, то тут видно всё - где шаню футболит, где на зуб пробует, где уже висит.

Солнечный
26.08.2015, 21:43
На птичке вариантов не попадалось. В основном такие деревяшки, как и у меня.
Может кто продаст или подарит?

На Птичке есть в продаже правильные палки, их мало, но есть, также у продавца который по субботам и воскресеньям среди рыбок стоит, есть и хлысты и трубки с цангой и патроны с цангами, кольца от подшипников и прочее, но трубки у него нужно проверять - упереть в асфальт и пытаться согнуть, если после внятных усилий не гнется, значит заготовка зачетная...вот кивки лучше на Бухаре купить, на Птичке я нормальных не видел
Ну и на Бухаре готовых палок хватает, бамбука я правда не видел, но заготовки из алюминия как и палке в сборе есть в количестве

Guron
28.08.2015, 10:12
добрый день всем .
Подскажите , что дает уменьшение по ширине невской катушки . ( встречал посты , что переделывают невки для стальки , уменьшая ширину ( барабана )катушки ) . У кого есть опыт пользования такой катухой ?

МаксимусС
29.08.2015, 12:47
....
Подскажите , что дает уменьшение по ширине невской катушки........За уменьшением веса/габарита люди гонятся.... ИМХО, я бы, лучше,
с корпусом катушки "поработал". Там, лобзиком, действительно есть, что лишнее вырезать....:)

Солнечный
29.08.2015, 22:50
За уменьшением веса/габарита люди гонятся.... ИМХО, я бы, лучше,
с корпусом катушки "поработал". Там, лобзиком, действительно есть, что лишнее вырезать....:)

Ну от того что барабан по ширине меньше станет, веса много не убавится, а "резать" - это приходилось, но зато потом сидишь с палочкой в руках целый день без напряга :). О! :rolleyes: Так можно облегченку и на сталькотрол приспособить...

МаксимусС
30.08.2015, 12:56
..... а "резать" - это приходилось, но зато потом сидишь с палочкой в руках целый день без напряга....
:)У меня не облегчённые катушки(плюс два подшипника в нагрузку)...
Так тоже не напрягает...:D А, что касается "резать"... То тут больше
пользы от того, что барабан проветривается лучше(сталька в процессе
эксплуатации не так ржавеет).

KARBON
01.09.2015, 10:58
За уменьшением веса/габарита люди гонятся.... ИМХО, я бы, лучше,
Как по мне, то ничего менять не нужно (если катушка не убита в хлам и не созрел вопрос установки подшипников). Сия конструкция катушки проверена десятилетиями! рыбалок:D и рыбаков всего Союза. Обрезать (вырезать) "лишнее" - да нет там ничего лишнего! Всё (на удивление удачно) продумано и просчитано: жесткость корпуса и барабана с одновременным использованием нержавеющего аллюминия для облегчения конструкции... Защита от попадания песка и грязи в барабан, простота и надёжность. Наверное можно сравнить с АК-47 по надёжности и работоспособности. И второй момент:D намного ли облегчиться вес катушки если в кожухе вырезать куски? При том, что катушка стоит на дюралевой палке с деревянной (алюм.) ручкой... на подставке (в лодке, на вымостке...)...Т.е. никто же не стоит на берегу (в лодке) с прутом в руках и не маслает эту катушку целый день (как при джиге). А лишние отверстия - это больше шансов для песка и грязи попасть в барабан. Если не заметить, то при забросе возможны неприятности...
P.S. Не стоит чесать яйца собаке, если они у неё не чешутся - может укусить. Если катушка работает и радует своей работой - не нужно над ней экспериментировать. Тот редкий случай когда вещь практически идеальна:) и любое усовершенствование только изуродует идеал.
А чтобы просушить после рыбалки стальку достаточно снять барабан на то время пока будут собираться кишки после рыбалки.

Guron
01.09.2015, 12:06
для меня это понятно ( большое спасибо за мнения по облегчению ) . Для себя предполагал , что уменьшение барабана по высоте ( толщине если так можно сказать не мех. языком ) , может вести к какому нибудь другому ( менее размашистому ( амплитудному ) сходу стальки при забросе , либо к удобству намотки при вытаскивании ?

Солнечный
01.09.2015, 15:42
Если катушка работает и радует своей работой - не нужно над ней экспериментировать. Тот редкий случай когда вещь практически идеальна:) и любое усовершенствование только изуродует идеал.
Cогласен, невка и без подшипников и прочего хороша, просто было время - свободного времени было много, катушек было много, материала хватало всякого, да и руки чесались что-то сделать, вот и занимались "облегчением" и прочим усовершенствованием...

GR_Geist
01.09.2015, 19:45
добрый день всем .
Подскажите , что дает уменьшение по ширине невской катушки . ( встречал посты , что переделывают невки для стальки , уменьшая ширину ( барабана )катушки ) . У кого есть опыт пользования такой катухой ?

Переделанных по ширине невских не видел, но имею узкую катушку (заказную) под сталь. Она и диаметром побольше. Когда пересел на неё после невской, то стало гораздо удобней и забрасывать, и выматывать. Как ни крути, а невка разрабатывалась под лёску, отсюда и её ширина. Вот фото для наглядности:

GR_Geist
01.09.2015, 20:31
Кстати о стальке. Имею заводскую катушку (около 8 кг.) раритетной стали 0,2, купленную еще во времена развитого социализма. Сталь обычная, пружинная, не белая. И я и мои друзья-рыбаки рыбачим на неё не один год.
Поэтому, если кто-то из стальных рыболовов желает поиметь эн-ное количество - звоните, договоримся. Тел. 096 462-42-11

МаксимусС
02.09.2015, 10:11
Cогласен, невка и без подшипников и
прочего хороша, просто было время - свободного времени было много,
катушек было много, материала хватало всякого, да и руки чесались
что-то сделать, вот и занимались "облегчением" и прочим
усовершенствованием...Без подшипников невка быстрее
вырабатывается.... Облегчать или нет это уже как кому нравится(я
вообще видел катухи без корпуса... песку вообще некуда забиваться...
но имхо это на любителя).

МаксимусС
02.09.2015, 10:41
Защита от попадания песка и грязи в
барабан, простота и надёжность. Наверное можно сравнить с АК-47 по
надёжности и работоспособности. Слабая там защита(как и у любой другой катушки)....
И второй момент:D намного ли облегчиться
вес катушки если в кожухе вырезать куски?..... и не маслает эту
катушку целый день (как при джиге). А лишние отверстия - это больше
шансов для песка и грязи попасть в барабан.
......Если не заметить, то при забросе возможны неприятности...Лишнее отверстие это так-же шанс песку и грязи выпасть с барабана....:D
А по поводу маслать, Вы ошибаетесь.... Каждый кормит по разному, и у
каждого клюёт по разному.... Я бывает за целый день так намахаюсь-
аж в плечах крипа тура. А неприятность может также быть если не
заметить грязи в не облегченной катушке...

P.S. Не стоит чесать яйца собаке, если они у
неё не чешутся - может укусить. .....
А чтобы просушить после рыбалки стальку достаточно снять барабан
на то время пока будут собираться кишки после рыбалки. :D
ИМХО... Катуха не собака, тут надо чтоб всё по фен шую было... А
если снять барабан с оси, то пока все кишки соберёшь, может на ось
снаружи и внутри столько песка надуть, что потом чистить и
смазывать по новой надо будет....

Piter Salo
30.09.2015, 16:56
Друзья, подскажите плз. Мне посоветовали обращаться к девушке Маше на Куреневке, как к порядочному челу. Слева от первого входа со стороны трамвайной остановки. Ориентир - пруты стоят и мотовило висит.
Что скажете?

KARBON
30.09.2015, 19:44
Друзья, подскажите плз. Мне посоветовали обращаться к девушке Маше на Куреневке, как к порядочному челу. Слева от первого входа со стороны трамвайной остановки. Ориентир - пруты стоят и мотовило висит.
Что скажете?

Уважаемый, стесняюсь спросить: какие вопросы курирует порядочная девушка Маша на Куренёвке?

Сержик
30.09.2015, 21:32
Уважаемый, стесняюсь спросить: какие вопросы курирует порядочная девушка Маша на Куренёвке?
...видимо:rolleyes:, вопросы раздачи уловистых снастей на любой вкус за умеренное вознаграждение;):D

Piter Salo
30.09.2015, 22:14

Катушки надо до ума довести. Брат умер, катушки остались, он последнее время за ними не следил. Думаю, что лучше спецам показать.

agapnik
02.10.2015, 19:41
Что скажете?

Катушки надо до ума довести. Брат умер, катушки остались, он последнее время за ними не следил. Думаю, что лучше спецам показать.

Маша,как и выше Олегова точка(кстати продавец тоже барышня),сдают невки кому-то на переделки.Т.е. посредники.Сам делает,не помню как зовут,мужик который торгует железяками среди живности на базаре:),у него можно и обменять с доплатой,можно чтобы и на свою поставил.
К сожалению у кого я обслуживаю невки и покупаю сталь,временно не работает.

juve
09.10.2015, 23:51
Что скажете?

Только сталь у неё не мотайте. Сталь продает хорошую, но мотать не умеет.

Солнечный
10.10.2015, 20:58
Только сталь у неё не мотайте. Сталь продает хорошую, но мотать не умеет.

Мотать то такое, все равно после рынка нужно все распускать и наматывать наново, а вот проволока у нее паршивая, я пару лет назад был вынужден купить.....проволока как она говорит черная, но на вид ближе к белой, очень жесткая - на дальний заброс это мучение, пользовать такое можно только с лодки, и намотка не более 90 метров...как сейчас не знаю, я естественно там больше ничего не покупал.

Sam1956
03.11.2015, 09:56
Кстати о стальке. Имею заводскую катушку (около 8 кг.) раритетной стали 0,2, купленную еще во времена развитого социализма. Сталь обычная, пружинная, не белая. И я и мои друзья-рыбаки рыбачим на неё не один год.
Поэтому, если кто-то из стальных рыболовов желает поиметь эн-ное количество - звоните, договоримся. Тел. 096 462-42-11

Здравствуйте. На изготовление поводков эта сталь подойдет? :drill2:

Солнечный
03.11.2015, 13:11
Есть возможность приобрести в России любую проволоку в бухтах по 10 кг, но я не знаю маркировки, знаю например что пружинная углеродистая сталька черная 0.2 мм делается из стали 65Г, но у меня вопрос к знатокам - пружинная проволока патентированная рояльная 0,18 - 0.2 мм - какую имеет полную маркировку?
В маркировке должна быть указана марка стали и класс по механическим свойствам, имея такую информацию, легко можно приобрести хорошую роялку...

agapnik
03.11.2015, 13:53
Есть возможность приобрести в России любую проволоку в бухтах по 10 кг, но я не знаю маркировки, знаю например что пружинная углеродистая сталька черная 0.2 мм делается из стали 65Г, но у меня вопрос к знатокам - пружинная проволока патентированная рояльная 0,18 - 0.2 мм - какую имеет полную маркировку?
В маркировке должна быть указана марка стали и класс по механическим свойствам, имея такую информацию, легко можно приобрести хорошую роялку...

У меня знакомый покупал сталь нашу,Украинскую,в бухтах на продажу.Так вот некоторые бухты приходят со сталькой,которая не совсем ровная,как он говорит перетянутая.Как будто остается небольшая память от бухты.В глаза особо не бросается,вяжется хорошо и все такое,но такая сталь дает баран.
Но на изготовление поводков и всякого короткого подойдет.

Солнечный
03.11.2015, 13:58
У меня знакомый покупал сталь нашу,Украинскую,в бухтах на продажу....
Это все хорошо, но как это к моей цитате относится? Я конкретный вопрос задал. Вы по существу моего вопроса можете ответ дать?

agapnik
03.11.2015, 18:54
Это все хорошо, но как это к моей цитате относится? Я конкретный вопрос задал. Вы по существу моего вопроса можете ответ дать?

Я мел в виду,что покупая бухту,могут прислать сталь которая будет соответствовать маркировке,но будет негодна для забросов.Вот и все.

SSS001
05.11.2015, 23:21

Моя попытка затариться сталькой надолго окончилась неудачно.
Нашел сталь на катушках в Одессе, на фирме, 0,2 мм, по интернету.
Позвонил.
Объяснять по телефону нужные мне характеристики сложно. Задал им простой вопрос - можно ли ее порвать руками?
Мне мужик оттуда говорит - мол, никак не порвать.
Прислали. Все класс. Ровно 0,20 мм, оцинкованная.
Но вот порвет ее, пожалуй, даже ребенок.
И шо теперь?.
Конечно, если бы тот мужик не встрял, я попросил бы выслать пару метров для пробы, измерил бы микрометром, и т.д.
Всегда пробуйте товар перед оптовой закупкой, заумные технические характеристики и характеристики озвученные простым языком по телефону нам не нужны. Ох, как я был зол, не то слово...
А вообще Одесса - это прекрасный город и люди там замечательные. Этим летом там побывал. Злость прошла. Будет мне наука.
А стальку теперь беру у человека, который прекрасно разбирается в ее характеристиках применительно к рыбалке, имеет солидный стаж, опыт, и просто приличный человек.
Взял 1 км 0,20 мм. Ровная, прочная, прямая, т.е. не покрученная, с низкой памятью, немного жесковата, но 70 метров с кормаком и 80 с бородавочным грузилом вылетает.
Можно было бы и 0,18мм взять, но с моим махом пошли бы отстрелы.
Метров 10 забросе потерял, но и того, что есть как бы хватает.

Солнечный
06.11.2015, 01:33
Всегда пробуйте товар перед оптовой закупкой, заумные технические характеристики и характеристики озвученные простым языком по телефону нам не нужны. Ох, как я был зол, не то слово...
А вообще Одесса - это прекрасный город и люди там замечательные. Этим летом там побывал. Злость прошла. Будет мне наука.
А стальку теперь беру у человека, который прекрасно разбирается в ее характеристиках применительно к рыбалке, имеет солидный стаж, опыт, и просто приличный человек.
Взял 1 км 0,20 мм. Ровная, прочная, прямая, т.е. не покрученная, с низкой памятью, немного жесковата, но 70 метров с кормаком и 80 с бородавочным грузилом вылетает.

Я в стальке разбираюсь хорошо, тоже покупал проверенную здесь в Киеве, но с недавних пор поставки хорошей черной проволоки прекратились, и никто не знает правильной маркировки (или не хочет говорить :eek:) чтобы заказать, мне необходима маркировка, естественно без проверки я не буду брать, сначала по маркировке выберем метров двести проволоки, затем проверим и если искомое качество, то привезут уже несколько километров - так чтобы на долго закрыть вопрос, я ведь рыбачу не один - с друзьями, желающих на качество хватает....

Конкретно мне нужна роялка, большинство считает роялкой качественную пружинную проволоку для изготовления которой применяют углеродистые стали с содержанием углерода от 0,4 до 1,0%, в основном вся черная роялка которая через мои руки прошла сделана из сплавов близких к стали 65Г, но была и другая роялка - тоже проволока пружинная, но из легированных конструкционных сталей со специальной отделкой поверхности (цвет от желтого-коричневого до темно розового, кстати то, что продавали давно с таким оттенком на Бухаре у многих называлось "роялкой") или без, но таких марок легированной стали несколько, и ту и другую проволоку пружинную специалисты называют рояльной :confused:, почему, не знаю

Так вот зная полную маркировку той роялки (черной и цветной), что когда-то давно продавалась на Бухаре, можно легко найти ту старую добрую качественную прочную проволоку, которой можно сезон рыбачить не боясь отстрелов, ржавчины и прочих косяков, которыми изобилует продаваемая сегодня проволока уже после пары-тройки рыбалок.
В полной маркировке должны быть указаны классификаторы по маркам стали, по механическим свойствам, по точности изготовления (нормальной и повышенной), по назначению (для пружин холодной или горячей навивки) и т.п.
Когда то рыбачили даже на проволоку из нержавейки, дали бобину с намоткой около километра с такой проволокой 0.2 мм в институте урологии, рыбачили на нее долго - с лодки и с берега на ближние дистанции, тогда рыбы валом было и дальним забросом никто особо не баловался, бобина была еще советская, впрочем это уже совсем другая история... да и не осталось ничего

МаксимусС
12.11.2015, 13:21
....и ту и другую проволоку пружинную специалисты называют рояльной :confused:, почему, не знаю

Так вот зная полную маркировку той роялки (черной и цветн...... Потому, что это одна и та-же сталь... просто одна идёт с дополнительной термообработкой....
Зы водишь в поисковик словосочетание рояльная стальная проволока...
и получаешь ответ в виде маркировок и госта...:) А дальше дело выбора(читаешь ищешь что надо...).

Солнечный
13.11.2015, 17:19
Потому, что это одна и та-же сталь... просто одна идёт с дополнительной термообработкой....
Зы водишь в поисковик словосочетание рояльная стальная проволока...
и получаешь ответ в виде маркировок и госта...:) А дальше дело выбора(читаешь ищешь что надо...).

Не одна и та же сталь, марок стали несколько.

Если ты грамотный, то приведи пример полной маркировки пружинной проволоки из углеродки 0.18, а если не знаешь, то почитай ГОСТы...

P.S. я не просил меня учить искать в интернете информацию, я просил дать полную маркировку той старой проверенной бухарской роялки, естественно такая информация нужна от знающего её человека, возможно на форуме есть тот кто такую проволоку когда-то продавал), а советы как искать, проверять и предположения мне не нужны

agapnik
13.11.2015, 20:21

Не одна и та же сталь, марок стали несколько.

Если ты грамотный, то приведи пример полной маркировки пружинной проволоки из углеродки 0.18, а если не знаешь, то почитай ГОСТы...

P.S. я не просил меня учить искать в интернете информацию, я просил дать полную маркировку той старой проверенной бухарской роялки, естественно такая информация нужна от знающего её человека, возможно на форуме есть тот кто такую проволоку когда-то продавал), а советы как искать, проверять и предположения мне не нужны
вы знаете,после таких сообщений,я думаю ни кто вам не ответит ни на один ваш вопрос.
Попытки поделится с вами каким-то опытом наталкиваются на необъяснимое высокомерие и невежество.

МаксимусС
13.11.2015, 20:36
P.S. я не просил меня учить искать в интернете информацию, я просил
дать полную маркировку той старой проверенной бухарской роялки
Я просто проверял ленивый вы или нет(вся необходимая
информация у вас есть, гост у проволоки одинаковый... что вам ещё
нужно??? чтоб, я, за, вас, погуглил?).......:)
Теперь вижу, что да.:D
...старой проверенной бухарской роялки
Это сталька производства России, Урал....

Солнечный
13.11.2015, 22:02
Я просто проверял ленивый вы или нет(вся необходимая
информация у вас есть, гост у проволоки одинаковый... что вам ещё
нужно??? чтоб, я, за, вас, погуглил?).......:)
Теперь вижу, что да.:D
Это сталька производства России, Урал....

Я ещё по существу вопроса не прочитал ничего путного, практически флуд.
Советчики, ещё раз повторюсь - не надо меня учить, что мне делать, ещё не хватало проверять меня ленивый я или нет, все личные вопросы в личку...
А насчёт ГОСТов, так пожалуйста приведите пример маркировки, исходя из ГОСТов, но думаю не получится...
Я для себя определил, что когда буду в России, то отберу несколько образцов проволоки и после проверки выясню наиболее предпочтительную, таким образом опытным путём узнается маркировка...
А писать в ответ на мой вопрос, что проволока в России производится и что перед покупкой проверять нужно, т.е. писать вещи общеизвестные и не по существу - это и есть невежество и неуважение.
Просьба не знающих вопроса, меня не цитировать и не по существу вопроса не писать.

agapnik
13.11.2015, 22:21
Я для себя определил, что когда буду в России
Все.Вопрос закрыт.Теперь все понял.Какая страна такое и общение.
Все вопросы в личку.Можно поковырятся в моих сообщениях и обнаружить мой телефон,если интересно.
Не хочу быть забаненным ради непонятно кого

Солнечный
13.11.2015, 22:54
Все.Вопрос закрыт.Теперь все понял.Какая страна такое и общение.
Все вопросы в личку.Можно поковырятся в моих сообщениях и обнаружить мой телефон,если интересно.
Не хочу быть забаненным ради непонятно кого
Причём здесь страна? Я не живу в России. И какие могут быть вопросы, я ведь ясно поставил вопрос в этой теме, а что пишете Вы.
Я же просил не цитировать меня, если нет ответа по поставленному вопросу.

Trolik
14.11.2015, 00:35
Схоже на те, що один з нових дописувачів вирішив встановити свої правила, в одному з найстаріших розділів Доміка. Ми демократичні і толерантні, але будь-яка зверхня спроба нав'язати свій стиль спілкування буде надалі зверхньо винагороджуватись по прейскуранту.
П.С. Якщо тут не відповідають так, як хочеться - то може не питайте тут? :cool:

МаксимусС
14.11.2015, 00:46
....
А насчёт ГОСТов, так пожалуйста приведите пример маркировки, исходя из ГОСТов, но думаю не получится...
Я для себя определил, что когда буду в России, то отберу несколько образцов проволоки и после проверки выясню наиболее предпочтительную, таким образом опытным путём узнается маркировка...
Вы вот кипятитесь а сами не понимаете о чём говорите.... точный Гост вы определите, только после того как выберете себе сталь, я же послал вас к общему(рояльная стальная проволока):), там всё подходит, ловить можно....
ЗЫ
Проволока пружинная ГОСТ 14963-78

Солнечный
14.11.2015, 02:04
Вы вот кипятитесь а сами не понимаете о чём говорите.... точный Гост вы определите, только после того как выберете себе сталь, я же послал вас к общему(рояльная стальная проволока):), там всё подходит, ловить можно....
ЗЫ
Проволока пружинная ГОСТ 14963-78
Я не кипятился и ничего не требовал, я просил маркировку, а Вы меня опять к ГОСТу отсылаете, это правильный, но есть другой ГОСТ по пружинной проволоке из углеродки, выше приведённый Вами касается проволоки из легированных конструкционных сталей, это другие марки стали, в своём посте выше, я их разграничил. ГОСТ только марки стали, классы и прочие классификаторы устанавливает, а мне конкретика нужна, взять сталь 65Г или 70, а класс какой 1 или 3, первый - проволока жестче, третий - пластичней - какая из них будет лучше и надежней на реке? И помимо этого есть вопросы, я на проволоку давно рыбачу и сталкивался с разными по качеству образцами, отсюда и вопрос возник.
А если не поступит проверенная информация, то мне придётся, когда поеду в РФ, во время пребывания там методом тыка подобрать качественную проволоку.
Прошу (в который раз) не учить меня технической информацией пользоваться, я в ней разбираюсь. Если хотите какие-либо параметры обсудить - прошу в личку.
А вопрос по маркировке остался пока открытым.

МаксимусС
14.11.2015, 11:59
это другие марки стали, в своём посте выше, я их разграничил. ГОСТ только марки стали, классы и прочие классификаторы устанавливает, а мне конкретика нужна, взять сталь 65Г или 70, а класс какой 1 или 3, первый - проволока жестче, третий - пластичней - какая из них будет лучше и надежней на реке?
третий класс будет меньше выдерживать на разрыв... А ловить, имхо, и на 1й и на 3й можно.

МаксимусС
14.11.2015, 12:33
А вопрос по маркировке остался пока открытым. :opetr:Проволока пружинная А1 2А 0.2 ГОСТ 9389-75 пойдёт???:confused:

Солнечный
14.11.2015, 17:57
:opetr:Проволока пружинная А1 2А 0.2 ГОСТ 9389-75 пойдёт???:confused:

Вы меня спрашиваете, а я проверенную информацию не получал. Эту маркировку порекомендовал кто-то или Вы сами составили?
Не зная свойств проволоки на практике по приведённой маркировке, рискованно заказывать. Минимальная намотка в катушке - 10 кг проволоки, а это несколько десятков километров...
Последняя проволока чёрная 0.2, что я купил на рынке у знакомого оказалась не качественной - очень жёсткой и быстрокоррозирующей, знакомый маркировку не знает, но пообещал узнать, в целом что привозят то и продаётся, народ все покупает, ибо выбора нет.

МаксимусС
15.11.2015, 12:17
Вы меня спрашиваете, а я проверенную
информацию не получал. Эту маркировку порекомендовал кто-то или Вы
сами составили?
....
Последняя проволока чёрная 0.2, что я купил на рынке у знакомого
оказалась не качественной - очень жёсткой и быстрокоррозирующей,
знакомый маркировку не знает, но пообещал узнать, в целом что
привозят то и продаётся, народ все покупает, ибо выбора нет.
Я дал вам марку "стальки" из углеродистой стали(там три госта, сплав
должен соответствовать им), холоднокатаной, легированной углеродом:),
класс1, высокоточная( проволока по всей длине имеет одинаковый
диаметр... отклонения от размера, в минимальных допусках...)...
ЗЫЕсли хотите хорошей стали то ищите уральскую(рояльную:D)...

Гринвич
31.12.2015, 05:12
К рыбной ловле я имею самое посредственное отношение (летний рыболов на удочку),
но требуется помощь знатоков.

От тестя, ещё с совдеповских времён осталась "сталька".
Возможно кто нибудь подскажет из какого метала она сделана
(на сколько я помню выбор тогда был не большой) или как определить её составляющую.
Прекрасно понимаю что "сталька" может быть сделана из стали но вдруг это не так.

Интересуюсь для того что бы узнать, могу ли я её использовать в электронных сигаретах.

YuraHanter
14.01.2016, 13:40
У меня на одной из катушек намотана "сталька" из нержавеющей стали.
Так, я что хочу сказать: если-бы все пользовались такой "сталькой" , так уже никто не смог бы ловить на Днепре, в районе Киева из-за "цепы". А насчет "шнуров" - это отдельный разговор. Надо беречь - ЭКОЛОГИЮ!
А, как приобрести нормальную "стальку", да очень просто: при покупке берете немного "стальки" см. 20-25 делаете петлю, если образовывается "барашек" - не годится, если же не образовывается - то что "доктор приписал".

153624
03.02.2016, 11:03
Подскажите реально выровнять спираль /пружину/ на стальке.Жаль выбрасывать.Сталь куплена и намотана осенью.

Ame-N
03.02.2016, 14:11
Подскажите реально выровнять спираль /пружину/ на стальке.Жаль выбрасывать.Сталь куплена и намотана осенью.

Ребята ровняют двумя монетами, сам пробовал - результат мне не понравился...

Guron
03.02.2016, 16:36
я всегда выбрасываю

Павел 2015
03.02.2016, 16:51
Добрый день форумчане!

Старожилы подскажите - какого лешего сталька иногда (не всегда но часто) скручивается в мелкий штопор без барашков. Как можно решить данную проблему.

Павел 2015
03.02.2016, 17:01
Раньше в годах 80 на заводе мед. аппаратуры тырили стальку под названиеним "Нихром". Во-первых, такой руки порезать очень тяжело, несмотря на вес грузов. Во-вторых, при образовании барашков - ногтем проводиш и все дела. Я такой пользовался очень долго, расход в основном из-за бороды или глухих зацепов. На рынке Днепр иногда попадается, но очень редко, видно ктото продает из личных запасов.

agapnik
03.02.2016, 20:43
Раньше в годах 80 на заводе мед. аппаратуры тырили стальку под названиеним "Нихром". Во-первых, такой руки порезать очень тяжело, несмотря на вес грузов. Во-вторых, при образовании барашков - ногтем проводиш и все дела. Я такой пользовался очень долго, расход в основном из-за бороды или глухих зацепов. На рынке Днепр иногда попадается, но очень редко, видно ктото продает из личных запасов.

По поводу порезанных рук и отрезанных пальцев это все страшилки.За все время пользования,ни разу не резал.Шнуром больше,особенно когда бросаешь тяжелые груза часто.
При образовании барашков,именно барашков,на нихроме ее тоже не выровнять идеально.
Нихром не годится,сильно мягкая.Рвется руками.Во всяком случае у меня.:)
Может та которую Вы юзали была другая.

agapnik
03.02.2016, 20:52
Добрый день форумчане!

Старожилы подскажите - какого лешего сталька иногда (не всегда но часто) скручивается в мелкий штопор без барашков. Как можно решить данную проблему.

Возможно пружина виновата или кольца,заусеница или что-то типа.Видать где-то сталь за что-то цепляет.
Если в начале,то это Вы вытягиваете ее через пружину не под тем углом или наматываете на катушку или сматываете с нее не под тем углом ,допустим,после цепляния наживки или забивания кормушки.

agapnik
03.02.2016, 20:57

Если монетами не получится,то только связка.Она мешает только тогда,когда несет мусор,особенно весной,и забивает сталь.Приходится доходить до связки и очищять ее,а так без проблем.

Мишка
18.02.2016, 13:56
Добрый день форумчане!

Старожилы подскажите - какого лешего сталька иногда (не всегда но часто) скручивается в мелкий штопор без барашков. Как можно решить данную проблему. В штопор скручивается, когда проходит под давлением поперек чего-то острого. Как вариант проверки - поставить на прут катушку, провести стальку, повесить кормак потяжелее , грамм 150 и поподбрасывать кормак. Тоесть сделать так, чтобы сталька потерлась в кольцах, пружине, позагибала прут, как во время заброса. Где появятся деформации на стальке там и проблема.

Павел 2015
18.02.2016, 16:18
Спасибо за советы!

Guron
28.03.2016, 11:32
ребята - кто ловил сталькой с Нельмой - поделитесь впечатлениями

МаксимусС
28.03.2016, 22:44
ребята - кто ловил сталькой с Нельмой - поделитесь впечатлениями[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и ниже этого поста, ещё можно, совсем немножко, прочитать.....

Guron
12.04.2016, 12:53
купил я нельму . Внешне все хорошо , довольно качественно все сделано .
думаю все таки цена несколько завышена ( в сравнении с невкой ) . Ставлю магниты по принципу
как здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Steel
13.04.2016, 11:10
купил я нельму . Внешне все хорошо , довольно качественно все сделано .
думаю все таки цена несколько завышена ( в сравнении с невкой ) . Ставлю магниты по принципу
как здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Трохи не понял, а нх магниты :eek:? Чем они лучше аэротормоза? Магниты не регулируемые?

Guron
18.04.2016, 13:09
как зачем магниты - что б заморочиться . Посмотреть как будет . На конструкцию катушки это не повлияет , не будет эффекта - сниму . . .Аэротормоз убирать не собираюсь .

скобарьизпскова
23.05.2016, 17:56
ребята - кто ловил сталькой с Нельмой - поделитесь впечатлениями
Добрый день всем! Заинтересовала меня тема о удилищах из фехтовальной рапиры. У нас(в России)никакой инфы найти не смог. Интересует абсолютно всё по этой теме. Или ткните ссылочкой где это обсуждалось. Заранее спасибо.

Мишка
23.05.2016, 23:12
Добрый день всем! Заинтересовала меня тема о удилищах из фехтовальной рапиры. У нас(в России)никакой инфы найти не смог. Интересует абсолютно всё по этой теме. Или ткните ссылочкой где это обсуждалось. Заранее спасибо.
С 92 года содержится в шкафу как подарок (Валера из Пуховки) и память (ею учился и делал первые забросы спиннинга). При той доступности и разнообразии материалов в настоящее время рапира, как удилище, потеряла смысл. Хотел использовать для ловли сома, но при тестовом подъеме 6л бутля её согнуло немного у основания. :lodka-n: В лодку такое ненадо, а с берега до белой она не докинет.

скобарьизпскова
24.05.2016, 12:01
С 92 года содержится в шкафу как подарок (Валера из Пуховки) и память (ею учился и делал первые забросы спиннинга). При той доступности и разнообразии материалов в настоящее время рапира, как удилище, потеряла смысл. Хотел использовать для ловли сома, но при тестовом подъеме 6л бутля её согнуло немного у основания. :lodka-n: В лодку такое ненадо, а с берега до белой она не докинет.
Спасибо за отклик.Хочется ещё подробностей любых.
И я правильно понял, что киевский сталечный прут -более высокая ступень эволюции.?

Olaf
24.05.2016, 12:36
И я правильно понял, что киевский сталечный прут -более высокая ступень эволюции.

это весьма обширный вопрос. задайте более конкретные вопросы.
ну, не более высокая ступень, просто отдельная ветвь эволюции :)

Steel
24.05.2016, 13:08
Интересует абсолютно всё по этой теме. Или ткните ссылочкой где это обсуждалось. Заранее спасибо.

Мишка
24.05.2016, 20:47
И я правильно понял, что киевский сталечный прут -более высокая ступень эволюции.?В определенное время года , в определенных местах, учитывая сложившиеся условия, стальке альтернативы просто нет. Например сейчас по Днепру идет столько тополиного пуха, что тем же фидером нужно делать перезаброс каждые 2-3 минуты - иначе пуха налипает на шнур столько, что катушку не провернуть, пух катышами стопорится в кольцах квивера - а это все на течении во время хода кормушки над цепой или с рыбой. Жесть еще та. Отсюда и результаты таких рыбалок - мелочь в садке. Нормальную рыбу нужно ждать. Ждать её проход. 10-20 минут иногда и больше, даже когда знаешь когда должна брать, все равно нужно ждать. Нормально выждать же сейчас не возможно на течении с шнуром или леской. Со стальной же нет проблем, пух стальке не помеха.

скобарьизпскова
25.05.2016, 13:37
И я правильно понял, что киевский сталечный прут -более высокая ступень эволюции.

это весьма обширный вопрос. задайте более конкретные вопросы.
ну, не более высокая ступень, просто отдельная ветвь эволюции :)
Интересует о рапире ВСЁ-
1.Когда появилась?
2.На каких видах ловли использовалась?
3.Каким примерно был её тест(от и до)?
4.Сравнение бланка рапиры с бланком киевского сталечного прута из В95Т по дальнобойности и по прочности.(разумеется при длинной ручке у рапиры как у сталечного прута)
5.Причины по которым ушла в небытиё.

KARBON
26.05.2016, 20:35
Интересует о рапире ВСЁ-
1.Когда появилась?
2.На каких видах ловли использовалась?
3.Каким примерно был её тест(от и до)?
4.Сравнение бланка рапиры с бланком киевского сталечного прута из В95Т по дальнобойности и по прочности.(разумеется при длинной ручке у рапиры как у сталечного прута)
5.Причины по которым ушла в небытиё.

По ходу вопросов тут "вырисовывается" темы книги (минимум статьи) об использовании в рыбалке спортивного инвентаря?

скобарьизпскова
27.05.2016, 01:52
По ходу вопросов тут "вырисовывается" темы книги (минимум статьи) об использовании в рыбалке спортивного инвентаря?
Я бы с удовольствием почитал статью, а тем более книгу посвящённую рапире. Может кто возьмётся за это дело для истории? А то у нас вообще инфы -ноль, а лет через 20 и упоминаний не останется о ней.

Мишка
27.05.2016, 11:36
Я бы с удовольствием почитал статью, а тем более книгу посвящённую рапире. Может кто возьмётся за это дело для истории? А то у нас вообще инфы -ноль, а лет через 20 и упоминаний не останется о ней.Лично мое мнение - в ней, в рапире нет ничего особого. Если было б, если б она мне нравилась в качестве удилища, купил бы еще, они есть кстати в продаже [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . А так тяжелый дрын, который гнется от нагрузок, что его нормально прогибают.

скобарьизпскова
27.05.2016, 12:10
Лично мое мнение - в ней, в рапире нет ничего особого. Если было б, если б она мне нравилась в качестве удилища, купил бы еще, они есть кстати в продаже [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
.
Вот, опять с короткой ручкой. Понятно ,что тяжёлый дрын с короткой ручкой - тупиковая ветвь эволюции. НО где же рапиры с нормальными ручками(метр и более) как у сталечных прутов?

МаксимусС
27.05.2016, 12:41
..... НО где же рапиры с нормальными ручками(метр и более) как у сталечных прутов?А смысл какой в "драчовой" рапире, когда у нас под рукой куча бланков из алюминия...:)
ЗЫ Я так понял вопрос в том, стоит ли делать сталечный прут из рапиры? ИМХО-нет... Только в крайнем случае.

скобарьизпскова
27.05.2016, 13:20
А смысл какой в "драчовой" рапире, когда у нас под рукой куча бланков из алюминия...:)
ЗЫ Я так понял вопрос в том, стоит ли делать сталечный прут из рапиры? ИМХО-нет... Только в крайнем случае.
Вообще смысл в истории рапиры как самого явления.Но нет никакой конкретной инфы, а попытки разобраться приводят только к ответам типа-"Мне рапира и нафиг не нужна".
Да, и ещё: В моём понимании Рапира всегда подразумевалась как удилище для донки с грузами около 100 грамм, и с полноценной по длинне ручкой около 1 метра и более(из трубки,лыжной палки, бамбука, дерева, текстолита и т.д).
Короткие дрыны с ручками 30 см мне вообще непонятны, ими не рыбу ловить наверное надо,а раздавать на отмашь люлей каким нибудь плохишам.

YuraHanter
27.05.2016, 17:53
Пруты с рапиры появились в Киеве в 60-ые годы, сам ловил таким спиннингом. Тогда еще и знать никто не знал о "стальке", "титане", "В95...". Но, люди с "АНТОНОВА" "докумекали" и с самолетного лонжерона титанового начали "драть" пруты при помочи заточенных под определенный диаметр напильников. Работа, я вам скажу, не самая приятная. Но, что для себя любимого не сделаешь. А, потом люди пришли к тому, что есть готовые заготовки в диаметре 8 мм., 10 мм.. И тогда пошло поехало... На токарном станке "умельцы" уже штамповали партиями. И поскольку с леской, тогда было тоже ни ахти, кто-то попробовал ловить на стальку, которой тогда на многих Киевских заводах было хоть ж..... жуй. А, поскольку сталька резала кольца из проволки пошли в ход шарикоподшипники. И это было уже начало 70-х. Но, о крючках в те годы, - это особый, отдельный разговор.
Рапира - это просто отголосок прошлого.
Всем Удачи на рыбалке!

МаксимусС
27.05.2016, 20:40
....
Но нет никакой конкретной инфы, а попытки разобраться приводят
только к ответам типа-"Мне рапира и нафиг не нужна". ...
... Вообще смысл в истории рапиры как самого явления. ...
Смысл, имхо, такой... Голь на выдумки хитра(если нет
алюминия, то возьмём стальную рапиру....)...;)

Да, и ещё: В моём понимании
Рапира всегда подразумевалась как удилище для донки с грузами
около 100 грамм, и с полноценной по длинне ручкой около 1 метра и
более(из трубки,лыжной палки, бамбука, дерева, текстолита и т.д). Почему бы и нет???....:) "Всё в ваших оч.умелых руках"...

Короткие дрыны с ручками 30 см мне вообще непонятны, ими не рыбу
ловить наверное надо,а раздавать на отмашь люлей каким нибудь плохишам. В истории сталечных прутов(не только коротышей) и такая фишка(раздача люлей...)есть.:D

vital-777
28.05.2016, 20:25
В моём понимании Рапира всегда подразумевалась как удилище для донки с грузами около 100 грамм, и с полноценной по длинне ручкой около 1 метра и более(из трубки,лыжной палки, бамбука, дерева, текстолита и т.д).
Короткие дрыны с ручками 30 см мне вообще непонятны, ими не рыбу ловить наверное надо,а раздавать на отмашь люлей каким нибудь плохишам.

Такую рапиру, с ее размерами выпускало производство ссср и продавало в магазинах спорттовары, а исчезла она т.к. на смену ей производство ссср выпустило спиннинг под названием ленинградский- двучастник стоимостью 10 руб, который по всем параметрам и комфорту превосходил рапиру. Ленинградскими спиннингами еще пользуются и сейчас.

скобарьизпскова
29.05.2016, 16:38
Я уже не первый раз вижу, что у большинства народа рапира ассоциируется с коротким дрючком общей длинной около 120-130 см. И кажется начинаю понимать почему она канула в небытиё. Ибо ловить такой коротышкой весом в килограмм -чистый мазохизм.
Но меня интересовали удилки из рапиры длиннее 2 метров.

БЕРКУТ
29.05.2016, 16:39
ленинградский- двучастник стоимостью 10 руб, .
На моем написано :9руб.30коп.
Он до сих пор в родном коричневом чехле из какого то тонкого брезента.
Храню как память.;):)
Это был мой первый спиннинг.

brutus
30.05.2016, 14:46
Я уже не первый раз вижу, что у большинства народа рапира ассоциируется с коротким дрючком общей длинной около 120-130 см. И кажется начинаю понимать почему она канула в небытиё. Ибо ловить такой коротышкой весом в килограмм -чистый мазохизм.
Но меня интересовали удилки из рапиры длиннее 2 метров.

Был у меня такой "спиннинг" в начале 70х прошлого века. Чистой воды самоделка. В смысле сделал сам. Знакомые фехтовальщики подогнали пару клинков. Ручку сделал из бамбуковой лыжной палки. Невку прикрутил синей изолентой. Самый головняк был - найти подшипники на кольца и пружинку на кончик удильника. Это для меня тогда была целая эпопея. Спин получился длиной примерно 1,8 - 1,9 метра. Было неудобно возить в трамвае. Ловил им 3 - 4 года. На нем и отрабатывал технику работы со сталькой. Рыбу он ловил нормально, но потом я стал себя чувствовать, как приезжий из тайги. Снасть была "не гламурной" и на первые заработанные деньги купил два "фирменных" титановых прута с авиозавода. Это был совсем другой уровень. Хлысты эакреплялись в ручках цанговыми зажимами. Спин получался разборным, легко транспортируемым. Вместо 6 колец на моей рапире по 9 колец на хлысте, и у хлыстов не было остаточной деформации. Эти спиннинги у меня были до 1983 года, когда их украли.

скобарьизпскова
30.05.2016, 18:14
Был у меня такой "спиннинг" в начале 70х прошлого века.
Все 3 раза которые я видел лично , рапиры были двухколенными - штекер, цанга и шарнир. Транспортная длинна около1 метра.
А как Вы оцениваете бросковость рапиры по сравнению с прутом из В95Т ?

brutus
30.05.2016, 19:37
Все 3 раза которые я видел лично , рапиры были двухколенными - штекер, цанга и шарнир. Транспортная длинна около1 метра.
А как Вы оцениваете бросковость рапиры по сравнению с прутом из В95Т ?
Когда я решил обзавестись спином из рапиры и начать ловить на сталь мне было чуть больше 20 лет и я учился в Киевском институте физкультуры. Был студентом. никакого отношения к металлообработке, естественно, не имел. Поэтому никаких мыслей о цанге у меня не возникало. Закрепил клинок в палке наглухо. Вообще вариант с рапирой - это от бедности и большого желания ловить рыбу "как все" на стальку.
Сравнивать "бросковость" рапиры с прутами из титана или В95Т невозможно. На изготовленных вручную прутах, в отличие от рапир, не было ГОСТов. Каждый мастер спускал (стачивал) пруток по своему. Были более мягкие, или более жесткие. Каждый рыбак подбирал прут под себя. Прут упирали концом в землю и давили на ручку вертикально вниз. лучшие экземпляры могли согнуться почти в кольцо. Когда отпускали, то никакой остаточной деформации не было. По моим ощущениям спин из рапиры немного более жесткий, чем были МОИ пруты из титана. "Бросковость" спина снаряженного Невкой и сталькой в большей мере зависит от состояния катушки, стальки (крученная или нет) и умения рыбака владеть этой снастью.

скобарьизпскова
31.05.2016, 14:39
Сравнивать "бросковость" рапиры с прутами из титана или В95Т невозможно. На изготовленных вручную прутах, в отличие от рапир, не было ГОСТов. Каждый мастер спускал (стачивал) пруток по своему. Были более мягкие, или более жесткие. Каждый рыбак подбирал прут под себя. Прут упирали концом в землю и давили на ручку вертикально вниз. лучшие экземпляры могли согнуться почти в кольцо. Когда отпускали, то никакой остаточной деформации не было. По моим ощущениям спин из рапиры немного более жесткий, чем были МОИ пруты из титана. "Бросковость" спина снаряженного Невкой и сталькой в большей мере зависит от состояния катушки, стальки (крученная или нет) и умения рыбака владеть этой снастью.
Ну а если сравнить бросковость рапиры и прута из В95Т при прочих равных условиях?

buzyan
31.05.2016, 14:46
Ну а если сравнить бросковость рапиры и прута из В95Т при прочих равных условиях?
Рапирный короче. В определенных условиях под деревьями рапирный лучше. Но чем длинее то бросок дальше поэтому по дальности рапира проиграет. Имхо.

Provodnik
31.05.2016, 15:10

нельзя сравнивать, вообще никак, главный недостаток рапиры это строй, не подгоняемый, ну если не обламывать кончик! :D
прут каждый подбирает под себя, строй(жесткость, длинна и т.д. и т.п) уже молчу про цангу с полой ручкой где в зависимости от условий пряталось-доставалось до 30см.
мягкий метал даже в домашних условиях отлично стружится вручную а затем шлифуется наждачкой, да что там наша классика которую делали в разных вариантах, даже на простом ленинградском каждый пацан сам себе отлично сгонял строй гибкой части прута.
ну и как сравнить с рапирой? кто то лучше бросает одними прутами, кто то другими, а тут "маеш то що маеш"! так что рапира ИМХО однозначно проигрывает :)

brutus
31.05.2016, 16:32

Чисто теоретически если взять спин (даже самодельный) из рапиры и спин из титана или В95Т и представить, что бланки имеют одинаковую жесткость, длину и другие характеристики,;), что на обоих спиннингах стоят одинаково отрегулированные катушки, на них намотана одинаковая сталька с одинаковой оснасткой, и забрасывает их один и тот же человек;););):D:eek:, то все равно (с небольшим преимушеством) победит прут из титана или В95Т, ибо они удобнее и вызывают какое то внутреннее чувство доверия и уверенности в результате.:)

stavros_sparrow
04.07.2016, 19:32
Всем доброго времени суток!
Случилась вот такая неприятная беда (фото ниже).
При забросе верхняя часть отломалась, а ее кусочек остался в нижней части.:(
Подскажите, чиниться ли это? Если да, то куда обращаться?
Заранее благодарен!

Leshiy
18.09.2016, 22:46
Приветствую, хочу купить снасти для ловли белой на Десне/Днепре и хотел бы услышать советы, что бы потом не заниматься не нужной продажей. Стоит ли брать пруты под стальку или фидеры, какой тест необходим, каким катушкам отдать предпочтение?

buzyan
18.09.2016, 23:59
Приветствую, хочу купить снасти для ловли белой на Десне/Днепре и хотел бы услышать советы, что бы потом не заниматься не нужной продажей. Стоит ли брать пруты под стальку или фидеры, какой тест необходим, каким катушкам отдать предпочтение?
Пользуюсь двумя фидерами 3.60 тест 150 грам. Бросаю в Десну кормаки мешочки с кашей груза 150 грам. Катушки 5000 с байтранерами.

brutus
18.09.2016, 23:59
Стоит ли брать пруты под стальку?

Только в том случае если есть опыт уверенной работы с инерционными катушками. Сталька не любит неумех.:cool:

Guron
20.09.2016, 11:47
Отпишусь по катушке нельме со сталькой ( около 10-ти рыбалок по лящу ) .
Недостатков не увидел , ловить рыбу с ней можно , но менее удобно чем с невкой ( не удобно обращаться с тормозом - трещоткой , при поклевке ляща в невке срабатывает трещетка , в нельме нет ) . Бросает как и нормально настроенная невка . Преимуществ перед невкой ни каких , менее удобна и высокая цена -- недостатки . Для стальки невка более практична . ИМХО

МаксимусС
20.09.2016, 21:41
.... Бросает как и нормально настроенная невка . .... Для стальки невка более практична . ИМХО имхо.... как только фото/видео нельмы увидел.... то сразу сложилась впечатление,
что для сталечной, донной ловли, эта катуха, малоприспособленная(хотя ловить можно) ....
:) а невка, так это, другое дело.:)
(если ещё апгрейд ей сделать... облегчить корпус- лобзиком, люди,
много лишнего убирают, не нарушая жёсткости... "вентиляция"
"барабана" при этом улучшается.... можно ещё толщину барабана
уменьшить, но мне такое изменение, не сильно нравится .....
ну, и подшипники, по умолчанию:D)...

buzyan
22.09.2016, 10:24
А причем тут это (выделил) в сталечной ветке??
Вы на фидер стальку мотаете:D:D:D?

С ув
Мой ответ был Leshiy по вопросу поста 1245..

Dark
28.10.2016, 14:18
Доброго всем здравия! Сколько смог скурил ветки, но ответа не нашел. Вопрос к знатокам, из чего лучше бланк сталечного прута, из Д16Т, или В95, или вобще не принципиально.

brutus
28.10.2016, 14:42
Доброго всем здравия! Сколько смог скурил ветки, но ответа не нашел. Вопрос к знатокам, из чего лучше бланк сталечного прута, из Д16Т, или В95, или вобще не принципиально.
Как по мне - не приципиально. Главное правильно спустить (обточить) прут. Основное - хорошая фурнитура (правильно сделанные кольца из подшипников, концевая пружинка, цанговый зажим, ухватистая, удобная ручка), отрегулированная Невка, хорошая сталь и, главный элемент снасти - не рукожопый рыбак ;):):D

Ame-N
28.10.2016, 14:49
Вообще не принципиально. Оба сплава работают хорошо. Важнее правильно расставить кольца(обоймы подшипников).

YuraHanter
31.10.2016, 08:18
Из ТИТАНА! Самый лучший вариант.

Steel
03.11.2016, 12:21
Вообще не принципиально. Оба сплава работают хорошо. Важнее правильно расставить кольца(обоймы подшипников).
Да ну ладно, не принципиально... Д16 г.но в сравнении с В95. Одна рыбалка с силовыми забросами, и хлыст из Д16 уже не ровный и т. д... :(

Сейчас по Киеву вообще В95 - дефицит. Не только кругляк, а весь сортамент. А Д16 валом - склады забиты.

Steel
03.11.2016, 12:23
Из ТИТАНА! Самый лучший вариант.
Только титан почти в 2 раза тяжелее...

Ame-N
03.11.2016, 13:46
Одна рыбалка с силовыми забросами, и хлыст из Д16 уже не ровный...
Мои пруты Д16Т остаются ровными с 1985 года(силовые забросы, воспитание хамовитых "рыбачков", отмахивание от бродячих собак и т.д.), т.е. ваше утверждение, как мне кажется, не совсем правильно. Мои пруты диам. основания 10мм, кончик - 1мм. 8 колец расставлены т.о. чтобы под нагрузкой получалась парабола (очень давно в какой-то книжке вычитывал правильную расстановку колец). Так что такое...

Ame-N
03.11.2016, 13:55
Только титан почти в 2 раза тяжелее...
Кроме того даже с Д16Т для правильного баланса удочки мне пришлось в ручку вставлять стальной прут.