Показати повну версію : Сталька по-київськи
Подскажите как правильно согнать немного кончик прута?...
Вариантов - уйма....
Один из них:...
Как вариант.
Берем наждачку №1 или 2. Саидимся в гараже или на балконе. Одеваем на руку перчатку желательно не кожанную (рука потеть будет). Обматываем прут наждакой, обжимаем ладонью прут и делая движения вверх-вниз по пруту:D, доводим до нужного диаметра. Потом таким же макаром зашлифовываем.
Долго, зато нужный диаметр может существенно увеличится:)
Похоже, что данным постам самое место в "Мастерской..."
Вот на счет последнего - не уверен: как-то сексуально получается...:D
Как вариант.
Берем наждачку №1 или 2. Саидимся в гараже или на балконе. Одеваем на руку перчатку желательно не кожанную (рука потеть будет). Обматываем прут наждакой, обжимаем ладонью прут и делая движения вверх-вниз по пруту:D, доводим до нужного диаметра. Потом таким же макаром зашлифовываем.
Долго, зато нужный диаметр может существенно увеличится:)
Нет ничего сложного, не скрипка Страдивари:), хотя..... острый нож,наждак,глазомер и руки... но только если кончик согнать:)
Кульчицкий Саша
07.04.2008, 21:25
Дрель дает вращательное, наждак поступательное движение. Заметь шо первое будет значно больше второго. А посему вместо прута получишь амурскые волны. Значит нада исключить вращательную слагаемую, а поступательную свести к цыкле по металлу и будет тебе щастя.
Я не так давно при помощи дрели и нождака(никаких поступательных движений,тупо держал на месте нождачку) сделал очень даже хороший (конец ,прим 1м сводил)прут.Трохи мороки,пальцы чуть не сгорели,а в целом нормально получилось.
Стою на асфальти я в лижи обутый.
...до финиша вечность...до старта -минута...:D
Вы это..про движения поступательно-вращательные...расскажите моему интелегентному соседу, токарю-многостаночнику в отставке Сигизмунду Карловичу.....он в аккурат ещё не добрал, поэтому вполне сподвигнется на оппонирование в лучших традициях заседаний академии наук:D
Никогда не делал пруты из рапир. В детестве не приняли в секцию фехтования...так всю жизнь канат и перетягивал. Но вот с токарным делом ещё пришлось в далёкие перестроечные...Мои пруты былы далеки от совершенства...Но:)
Вращательные - шпиндель токарного станка. Поступательные - обычный проходной резец. Потом - чистовая доводка обычным наждаком.
А одними поступательными....тоже конечно движения полезные:D....но даже поступательными движениями из рапиры настоящую Буратину не сострогаешь. Уж поверьте:spin:
:D
Размещением подшипников по пруту Вы как-раз избегаете восьмёрок и биений хлыста. Это своего рода оправка для заготовки, дополнительная точка опоры.
Хотя конечно можно и в гараже, и на балконе...и даже рапиру можно стоя в лыжах..
Просто разговор изначально завертелся около пресловутых "чуть-чуть"
Чуть-чуть-чуть.....испортить описаным мною способом практически невозможно. А ежель это наше чуть-чуть (т.е. всё равно два раза в гастроном бегать;)) то тогда по моему мнению лучше обломками фрезы стружку снимать. А доводить таки дрелью...потому как именно вращательные придадут изделию максимальную схожесть с кругом:spin:
Ув.W. ловим не кругом, а прутом, а прут должен иметь строй, и никакой дрэл этот строй не зделает. А про гастроном отдельно. Може Вы слышали про ПЯ №1 шо за ДК Украина. Так туда Сигизмунда Карловича не взяли - другой масти:D:D:D
Не разглашайте военные тайны!!!:D Тут могут быть военные шпионы...допустим из Северной Кореи или....соседней Беларуси.
Про п.я б.у. на ул. Новоконстантиновской Вам наверняка тоже доводилось слыхивать?;) Там в своё время Сигизмунды в обеденный перерыв за 200 гр. спирта для мойки высокоточных инструментов ...блох подковывали ..наловленых из ВОХРовских Бобиков, состоящих на службе в первом отделе...Эх...были времена:D
Я по простоте ..без иронии, всегда считал что строй моего спининга определяла конусность....т.е. величина изменения диаметра круга на длинну хлыста. А это значит был овал...или элипс...а то гляди и октаэдр (надеюсь что правильно написал это слово) какой-нибудь:rolleyes:
Ага, конусность, т.е. единица изменения диаметра на единицу длины прута. И шоб не было, как хтото сказал сопли, это соотношение очень критично:cool:, а посему дрель и наждак в минусах, уж лучще фреза и треугольник или овал в сечении:)
Спросил человек как кончик согнать...и пошла растекаться мысль по древу:) Повторюсь: нож,( ножницы), набор наждака и не спеша,
аккуратно,(смотри на геометрию бланка) согнать, и главное, не переборщить.
Повторюсь: нож,( ножницы), набор наждака и не спеша,аккуратно,(смотри на геометрию бланка) согнать, и главное, не переборщить.
... и не конус, а парабола...:old:
... и не конус, а парабола...:old:
Вы не путайте геометрическиую фигуру с графиком математической функции:D
А что до способов обработки, вдохновившись завязавшейся дискуссией решил соорудить нечто из поломаного в соединительном колене древнего "ленинградца" и казалось безнадёжно испорченого неправильной проточкой прутка из v95T.
Делать было нечего, вот и задумал "сбацать" спиниг товарищу, увлёкшемуся "не по-децццки" ловлей на стальку. Колено ленинградца обрезал в 30 см от рукоятки. В полую дюралюминиевую трубку посадил внатяг комель обработаного хлыста. Для верности засверлил в двух местах и посадил на заклёпки. Зашлифовал. Общие габариты изделия - 210 см. Для Десны - лучше не придумаешь. Вот с транспортировкой немного неудобно. Но в мои зелёные жигули в принципе помещается...
Хлыст обрабатывал обычными китайскими ножницами. Быстро получается, и довольно ровно, особенно если под рукой окажется штанген-циркуль. Три полоски наждачки. От средней до "0".
А дрель таки нужна:) Для придания изделию зеркального блеска при полировке нулёвкой. И последующей покраски удилища в какой-нибудь камуфляжно-военный цвет.
Так рождаются легенды о мифических чудо-спинингах из титана, вольфрама, и.т.д..:D
Юра,ну а че,приличный прут.
Юра,ну а че,приличный прут.
Может он, Пётр Петрович, не просто приличный, а восхитительный...но вот сколь живу.......... с титановым изделием так и не пересёкся ни разу в жизни.
Я б его даже купил, по приколу..для разнообразия. Но все предпологаемые "титаны" оказываются дюральками с той или иной степенью добавки легирующих элементов и различными вариантами термообработки.
Куплю титановый спининг!
Предложения - в личку:D
Ув. Юрік. Підкреслене мною має Вас навести на роздуми, а щодо титанових прутів - у 1970 році була проблема - на відміну від В95-Т на гарному замасі вони стріляли, тобто ламалися. Скажу чесно - єфект був не досить позитивний:D:D:D
От Ви мабуть в далекому 1970 усі титанові прути і переломали:D
А що повинно навести мене на роздуми? Довжина в 210 см? В деяких деснянських чагарниках іноді і при довжині у 180 см важкувато прицільно закинути. Заклепки - так вони тоненькі, 2 мм...не думаю що спроможні ослабити комель прута, та ще й враховуючи що ручку від "ленінградця" з 30 см трубкою я майже набивав..на той самий комель прута V95T...
А щодо роздумів - думайте друже , читайте між рядків.:cool:
Туман. Ви або вкажіть на недоліки конструкції, або не сійте зерно сумнівів.:D
Я ж прут для друга робив, не для себе....тому якщо щось зламається ...мій авторитет в його очах впаде як електоральний рейтинг нашого Президента...:D
В отчётах видел Ваши кормаки при ловле на стальку можно по подробней о конструкции, чем он лутчше сеточки с грузиком. Как там будет держаться варений горох или у Вас другая прикормка?
В отчётах видел Ваши кормаки при ловле на стальку
От "сеточек" я отказался лет 20 назад. После сеточек эксперементировал с различными вариантами донных сталечных оснасток...начиная от скользящих и заканчивая тем что Вы видите на фото в отчётах. По моим личным восприятиям - это "почти идеальный вариант". Почему "почти"? Потому что кто-нибудь обязательно изобретёт, или уже изобрёл что-либо более совершенное и удобное.
Основные недостатоки "сеточек" :
1. Постоянный груз вплетённый в материал.
2. Совершенно не устраивающая меня "слабая зацепистость за дно".
Поскольку я стараюсь ловить на стальку с "самоподсеканием" рыбы, меня интересует правильное и максимальное натяжение сталечной снасти вцелом....а этого можно достичь используя кормушки, которые видны на фото.
Отвод - обычный "рыночный", или своего изготовления при оснастке на сома. В боковом коромысле заводное кольцо. Боковое коромысло обязательно соединено с поперечкой шарнирно. Поводки всегда монтирую на карабине. Удобно и быстро меняются.
Кормак - капроновые бигуди оплетённые шнуром 1-2 мм, в нижней части кормушки вплетается карабин с заводным кольцом (удобно вариировать вес и форму груза, в зависимости от условий ловли, "мощности" спинига и.т.д.) В верхней части петля ..от 5 до 15 см длиной, вдеваемая в защёлку отвода.
Грузило "обособленое" от кормака перемычкой из шнура, карабина и заводного кольца гораздо лучше "якорится" за дно. А именно это мне и надо. Форма грузил - Днепр, и все водоёмы с умереным или слабым течением - только шар. Десна - различные плоские "зацепистые" варианты. Главная цель - увеличить площадь соприкосновения грузила с дном. Самые трудные моменты борьбы с течением - тросик с нанизаными на него покотками по 30 граммов...Нанизываю в зависимости от грузоподъёмности прута 4-7 шт...и на тот же карабин к кормушке. Такая "колбаса" очень хорошо якорит снасть именно в том месте, где мне надо..Практически без сноса течением.
Цилиндрическая форма кормушки имеет очень неплохие аэродинамические показатели. Выгода - тратим меньшие усилия для более дальнего и точного заброса.
Прикорм испольую разный..Но только своего приготовления. Привычка сказывается. Держится в бигудях любая каша. Всё зависит от степени набивки и влажности прикорма...ну и задач...которые поставлены в даный момент.
Горох тоже очень хорошо удерживается. Когда варите его....не полениетсь практически в конце варки немного помять. Часть горошин разомнётся, и будет связующим звеном между нераздавлеными половинками..А потом уже на сковородку - сушить. Если бросить в воду комочек - он растворяется пыльным облачком..а горошины падают на дно. Это "правильная" каша.. Но у меня горох идёт всегда только как основа. Обычно добавляю ещё две-три добавки.
И последнее..Если ловите на сталечную донку, на живца ...обязательно набивайте кормушку прикормом. Поклёвки хищника будут гораздо чаше и вернее:) Только увеличте вес и зацепистость груза по сравнению с оснасткой на мирную рыбу....ну конечно заточите крючки до остроты самурайского меча:D
Ян, а простым смертным можно заказать такую бабинку на КВАЗАРЕ?
Мне летом должны подогнать 15 км 0.13
По кормакам: Сетка-" мечта пенсионера":D применяю при ловле на "пену" и не собираюсь пока ничего менять!:)
По кормакам: Сетка-" мечта пенсионера":D применяю при ловле на "пену" и не собираюсь пока ничего менять!:)
А Вы не меняйте, просто попробуйте:D
Устарели сетки и морально и технически;) Вот при ловле на покаток, другое дело..Всегда забрасываю на шнурке сетку с грузом чуть выше по течению от расположения самой покатковой снасти. Очень часто помогает.
ValeraYar
23.05.2008, 19:26
Кормушку-сетку применяю если пещаное дно.А на Днепре тоже применяю кормушку трубку.Только вместо бигуди использую капроновую трубку от электро(телефонного)кабеля.Очень выручает на каменистом дне.Трубка груз подымает в верх.И с прикормкой проблем нет.Хорошо держится в трубке.С уважением.
1. Чим меньше на снасті механічних прибамбасів типу кільця, карабіни, протискручувачів - тим краще.
2
Каждому - своё. У меня мнение совершенно противоположное.
Шарнирная снасть меньше запутывается, более чувствительная и мобильная.
А может кому нужна другая? :D
3. Про кормаки. Плету із 0,5 мідного дроту, заливаю свинцем. Тримають дно як треба, навіть на Деснянській течії. Щодо цєпи - крило.
A можно подробнее о форме груза и самого кормака? Интересует какая комбинация формы кормушки и/или груза лучше работает на Десне. Я часто ловлю на сильном течении и не могу найти форму и вес кормушки.
Заранее спасибо!
Active Loafer
26.01.2009, 14:51
Господа сталисты! Не пора ли заинтересованным сторонам выйти из подполья и возобновить общение? Не думаю, что тема сталичной снасти была полностью исчерпана в прошлом году и таким уважаемым мэтрам как, например, господам Wild и Кульчицкому Саше больше нечего добавить. Позволю себе предположение, что в связи с ожидаемым падением уровня жизни у многих из нас, произойдёт переоценка взглядов на рыбную ловлю. Те коллеги, что больше всего ценили изяшество (дороговизну) снастей и сопутствующую сложность ловли, не считаясь с расходами, возможно откажутся от девиза «Поклёвка или смерть!» и станут больше ориентироваться на эффективность (подразумевается результативность) рыбалки, чем на гламурные заморочки. Это может повысить интерес к сталечной снасти, тем более, что сама техника ловли на неё далеко не так проста, как может показаться со стороны. Для тех, кто любит оттачивать своё мастерство, эта снасть открывает широкие возможности.
Специально для снобов. Учитывая крайне малый ареал распространения этой снасти, можно отнести её к привелегированному, аристократическому виду ловли. Во всяком случае, в мире гораздо больше людей ловят нахлыстом, чем на стальку.
В заключение, просьба к широкой общественности: кто увидит в продаже качественную стальку не толще 0,20 - не сочтите за труд, дайте знать.
С уважением.
Специально для снобов. Учитывая крайне малый ареал распространения этой снасти, можно отнести её к привелегированному, аристократическому виду ловли. Во всяком случае, в мире гораздо больше людей ловят нахлыстом, чем на стальку.[/FONT][/SIZE]
В заключение, просьба к широкой общественности: кто увидит в продаже качественную стальку не толще 0,20 - не сочтите за труд, дайте знать.
С уважением.
Я думаю, что качественную стальку не толще 0,20 можно найти в продаже в самых аристократических магазинах для VIP-персон в Лондоне и Нью-Йорке. А заодно и выяснить, с какого такого фака в мире гораздо больше людей ловят нахлыстом, чем на стальку. :D
З.Ы.: И я, вроде, не сноб... ;)
Позволю себе предположение, что в связи с ожидаемым падением уровня жизни у многих из нас, произойдёт переоценка взглядов на рыбную ловлю. Те коллеги, что больше всего ценили изяшество (дороговизну) снастей и сопутствующую сложность ловли, не считаясь с расходами, возможно откажутся от девиза «Поклёвка или смерть!» и станут больше ориентироваться на эффективность (подразумевается результативность) рыбалки, чем на гламурные заморочки. Это может повысить интерес к сталечной снасти, тем более, что сама техника ловли на неё далеко не так проста, как может показаться со стороны.
Ответ: ПО МОЕМУ ЛИЧНОМУ МНЕНИЮ человек который только начал зниматься спиннинговой ловлей в ЭТОТ КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД потратит гораздо больше денег на приобретение и обучение ловли на сталечные снасти чем на фидерные, да и по результативности на сегодняшнем безрыбье сталька только весной на Десне выигрывает...
Ув. В. Ваш профиль фидер и ул, а посему , будьте любезны, не говорить то шо не знаете, бо я крайне согласен с С.
Ув. К. В моем посте вообще-то смайлы стоят. А смайлы обозначают всего-лишь "шютку юмора", но ни в коем случае не намерение очередной попытки примерки писюнами на тему "что лучше: фидер или сталька". :)
Надеюсь в этот раз я буду понят правильно ;)
Для С, он же Вася, а также для В., он же ВІВА, сїезжаю с темы - встретимся в бою:):lodka-n: .
Согласен! До встречи на баррикадах ;):drill2:
А почему на баррикадах - согласен на пляже и в открытом бою:cool:
Присоединяюсь,и рыбалка буде веселее:)
Вспомнили сталечную снасть.:) Мои красавцы- G.L.V- 95T.
И у меня есть еще такие. Неубиваемые.
А почему на баррикадах - согласен на пляже и в открытом бою:cool:
Я ж написАл, бои сталька-фидер мне НЕИНТЕРЕСНЫ. У меня слишком мало свободного времени, чтобы тратить его на всякую х##ню.
Совместная рыбалка - другой разговор.
Вспомнили сталечную снасть.:) Мои красавцы- G.L.V- 95T.
Отлично стоят!!! Гораздо прикольнее чем пруты лежащие на бетоне (сори за критику), как по мне то очень важно правильно рассположить прут на подставках(рогульках) по направлению к воде, что бы при поклевке он хорошо "отыгрывал".
Кульчицкий Саша
19.02.2009, 20:22
Не думаю, что тема сталичной снасти была полностью исчерпана в прошлом году и таким уважаемым мэтрам как, например, господам Wild и Кульчицкому Саше больше нечего добавить.
Спасибо за комплима,но мэтром я себя не считаю.А добавить к сказанному ранее пожалуй нечего.Потому что в донной ловле я теперь все больше интересуюсь фидером.Не знаю кому как ,а для меня 2008 был щедрым на нежные поклевки.Даже на Десне приходилось ловить пикером.Потому что ленинградские(сильно сточеные)мягкие пруты выглядели на фоне пикера просто черенками от лопат.Но дело не в эстетике,а в том что поклевок на сталь не было видно совсем.Спасибо Бадардинову,научил правильно пользоватся фидером,а главное как правильно боротся с течением.Это для меня была самая большая загадка.То есть фидер у меня был,но использовал я его не рационально,это как микроскопом гвозди забивать.Вообщем попробую весной на Десне,но чувствую шо сталь только с лодки буду использовать.
IIIKunep
24.02.2009, 14:19
Скажите, чем удобен прут, который не как класический(деревянная ручка с зажимом),а удлененная ручка из трубки, а сам хлыст уж очень маленький по длинне?:udo4ka:
Active Loafer
25.02.2009, 20:36
Скажите, чем удобен прут, который не как класический(деревянная ручка с зажимом),а удлененная ручка из трубки, а сам хлыст уж очень маленький по длинне?:udo4ka:
Каких-либо преимуществ подобные пруты не имеют. Появились они не от хорошей жизни, когда длинные заготовки В95Т стали в дефиците. Такие спины преимущественно используются при ловле с мостов, когда нет потребности в дальнем забросе, а ловля идёт не с руки, а при пассивной ловле, при упоре спина на высокие перила моста. В этом случае работает только гибкий кончик, как сигнализатор клёва и для натяга стальки при слабом течении. Поэтому можно обойтись остальной частью бланка в виде негнущейся трубки. При ловле с лодки такие пруты совершенно не пригодны. Для заброса с берега они также неудобны, лучше пользоваться классической конструкцией. В некоторой мере такая телескопическая конструкция более компактна при транспортировке, но это не компенсирует другие недостатки. В настоящее время такие пруты чаще используют драчисты, но это отдельная тема за которую яйца надо отрывать.
Пы.Сы. Не претендую на абсолютную истину, возможно у других коллег мнение окажется противоположным.
ДЕШЕВИЗНА. Возможно и в дальности заброса есть преимущество,за счет жесткости, если снасть типа бородки.Видел такие пруты и на "клев" во время хода плотвы.
Видел такие пруты и на "клев" во время хода плотвы.
Во время хода плотвы чего только не увидишь, народ выползает с чем не попадя ...
IIIKunep
26.02.2009, 17:51
Каких-либо преимуществ подобные пруты не имеют. Появились они не от хорошей жизни, когда длинные заготовки В95Т стали в дефиците. Такие спины преимущественно используются при ловле с мостов, когда нет потребности в дальнем забросе, а ловля идёт не с руки, а при пассивной ловле, при упоре спина на высокие перила моста. В этом случае работает только гибкий кончик, как сигнализатор клёва и для натяга стальки при слабом течении. Поэтому можно обойтись остальной частью бланка в виде негнущейся трубки. При ловле с лодки такие пруты совершенно не пригодны. Для заброса с берега они также неудобны, лучше пользоваться классической конструкцией. В некоторой мере такая телескопическая конструкция более компактна при транспортировке, но это не компенсирует другие недостатки. В настоящее время такие пруты чаще используют драчисты, но это отдельная тема за которую яйца надо отрывать.
Пы.Сы. Не претендую на абсолютную истину, возможно у других коллег мнение окажется противоположным.
Спасибо за розьестнение:) Но вот по поводу того, что они дешевле класичесского.. я б не согласился:) Они теперь в туже цену с остальным металом.
Partizan
27.02.2009, 13:12
Господа.
Подскажите почем сейчас титановые пруты (или дюраль) с длинной ручкой и длинным (дето 2 м "бланком":D)
+ Невские катушки.
И где дешевше купить????? Бо на БУ цены "Коцмас"
Кстати, под сталь какие лучше с подшипниками или без?????
Одни говорят что с - другие без.....
IIIKunep
27.02.2009, 15:44
Господа.
Подскажите почем сейчас титановые пруты (или дюраль) с длинной ручкой и длинным (дето 2 м "бланком":D)
+ Невские катушки.
Можно посмотреть на Куреневке. Там всегда было дешевле брать.;)
Кульчицкий Саша
27.02.2009, 19:58
Господа.
+ Невские катушки.
Нам бы пива.Не-е-ет,только вино!(к\ф Бриллиантовая рука).Это я к тому что титановых прутов не существует(так же как и деда мороза),поэтому сразу о дюрали.На птичке цены приятно удивляют после бухары.Скажем так,я бы с удовольствием сезон поработал курьером продавая новые пруты по ценам б\у бухары.Следующих 5 сезонов на вырученные деньги провел бы безвылазно по Турциям-Египтам.И задалбывал бы "домик" постами в стиле тов.Сухова Как плотва в этом году?Поди за неделю крупная вся проскочила али как?.....И рознежился я тут на турецком шезлонге ,словно кот наш Васька на завалинке...:D:D:D
Итак-130-230грн.Последняя цена прут 10,длинна за 2м+ручка.
Катух(невских) не видел.Видел какую-то похожую за 50грн.Помоему даже китай.
Установка подшипника по моему нужна если катуха уже убилась.Или нужны сверхдальние забросы.Сверхдлинным прутом и самое главное сверхкидальщиком.Зависит также от условий ловли,но мне все же кажется -нормальной катухе подшипник не нужен.
П.с.На базаре был 3 дня назад.
Господа.
+ Невские катушки.
Зря ты Саша так, всеж таки бланк. Фото смотри выше...им уже 23 года стукнуло. Вот так.
Partizan
28.02.2009, 00:26
Можно посмотреть на Куреневке. Там всегда было дешевле брать.;)
Спасибо.
Итак-130-230грн.Последняя цена прут 10,длинна за 2м+ручка.
Катух(невских) не видел.Видел какую-то похожую за 50грн.Помоему даже китай.
Установка подшипника по моему нужна если катуха уже убилась.Или нужны сверхдальние забросы.Сверхдлинным прутом и самое главное сверхкидальщиком.Зависит также от условий ловли,но мне все же кажется -нормальной катухе подшипник не нужен.
П.с.На базаре был 3 дня назад.
Ну до сверхкидальщика мне еще "як до неба раком". Но забросы нужны будут дальние.
Саша, не понял Вами написанного "Итак-130-230грн.Последняя цена прут 10,длинна за 2м+ручка."
230 грн стоит весь спиннинг в сборе???
И почему бы не купить сразу катухи на подшипниках????
Зря ты Саша так, всеж таки бланк. Фото смотри выше...им уже 23 года стукнуло. Вот так.
Дык я ж никого не хотел обидеть вовсе.........:)
Можно ссылочку на фото????
Господа.
+ Невские катушки.
Lehtym!! Позвони другу!:D:D:D
Добавлено через 6 минут
Это шарпало - чисто браковская снасть - рыбаки таких не любят:cool:[/QUOTE]
А если я таким судака на бородку ловлю?? Другая дюралевая палка для этого не подходит.
П. с. Даным способом также ловлю с использованием АБУ Рекорд и Мега 3,00 15-55. Для сильного течения альтернативы короткому "шарпалу" со сталюкой НЕТ.
Кульчицкий Саша
28.02.2009, 09:48
Саша, не понял написанного "Итак-130-230грн.Последняя цена прут 10,длинна за 2м+ручка."
230 грн стоит весь спиннинг в сборе???
И почему бы не купить сразу катухи на подшипниках????
Да,цена за весь прут в сборе.Ручка цанговая,как положено.Цена зависит от диаметра и длинны бланка.
Катух на куреневском рынке особо не видно.А на бухаре хорошая невская с подшипниками стоит чуть дешевле заубера;).Мне кажется что рано или поздно песок в подшипник попадет.Я вот свои катухи складываю в небольшую сумочку.Сумочку в рюкзак.Пруты на землю не бросаю,вроде все аккуратно стараюсь делать но через несколько рыбалок песка и пыли собирается прилично.Протер тряпочкой да и все.Периодически смазку меняю.А подшипник как?Не забивается? Даже если он закрыт ,мне эта затея не нравится.Интересно было б услышать мнение тех кто поставил подшипники.Возникают проблемы или как?
Вставлю свои пять копеек...
Достаточно долго юзал невские катухи как на подшипниках, так и без таковых.
т. к. упор был на судака, на бородку, то на первом месте была дальность заброса. Катухи с подшипниками имели один недостаток - перебежки при форсированом забросе. С новой /неубитой невкой этот вопрос не стоял.
Невки при бережном отношении хватало почти на сезон (это было лет 18 назад и хищника ловил я только таким способом и только на струе). Потом на катуху ставились шары и она переходила в донно - сталечный дивизион.
ИМХО, отсутствие подшипников в новой невке было своеобразным центробожным тормозом, по типу мультовых:D. Спустя некоторое время вместо шаров я приноровился ставить латунные втулки. Дёшево и сердито; выработалась - выбросил и поставил новую.
В позапрошлом году начал ловить судака на бородку мультовой снастью. Старая добрая бородка вне конкуренции.
По прошествии 8-ми летнего перерыва , в этом сезоне вернусь к сталюке, (судаку на бородку и плотва). Обзавёлся 2-мя 10-ми с новыми оригинальными невками 74 и 87 годов :udo4ka: Судачье шарпало все эти годы стояло дома в шкафу:D.
У сталюки всё-таки огромный потенциал.
У сталюки всё-таки огромный потенциал.
Золотые слова!:);)
Кто мне подскажет, как правильно поменять на пруте "пропиленную" сталькой пружинку на кончике прута ? Ну, содрать старую - понятно. Зачистить и обезжирить - понятно .Новую чем клеить и какой ниткой обматывать ? Подойдёт, например, приклеивание суперклеем , с последующей обмоткой капроновой нитью, а потом - всё сверху лаком ?
Если сталь пропиливает сторожок , проблемы со строем прута. Этого быть не должно...
Ну, за пару сезонов, да с мощным грузом... Прут брал на куренёвке,новый, вроде нормальный. А сталь своё окупила уже.
Ну, за пару сезонов, да с мощным грузом... Прут брал на куренёвке,новый, вроде нормальный.
Может пружина фиговая?
Просто у меня за 4-5 сезонов(когда ловил) к пружинам небыло притензий, они как новые.
Ребятки, и сталь у человека в порядке, и прут тоже.
Пропилы происходят из-за быстрого строя прута + кроме всего прочего, из-за манеры держать спиннинг. Один люит держать так, что сталюка практически не образует угла в точке преломления на пружинке, при этом, если угол небольшой, он гасится изгибом прута. Другой любит его держать так, что образуется практически прямой гол в точке преломления, да плюс ещё если жёсткий прут, тут уже мало ккая пружинка выдержит. Я любитель держать прут, как описано в первом случае. Учитывая это, моё судачье шарпало с бальцеровскими сиковыми кольцами и самой обычной пружинкой вместо тюльпана не имеет НИ ОДНОГо пропила на кольцах и тюльпане. Палка по строю скорее параболик, но очень мощный. гнётся 2/3 прута.
Отак
Ребятки, и сталь у человека в порядке, и прут тоже.
Пропилы происходят из-за быстрого строя прута + кроме всего прочего, из-за манеры держать спиннинг. Один люит держать так, что сталюка практически не образует угла в точке преломления на пружинке, при этом, если угол небольшой, он гасится изгибом прута. Другой любит его держать так, что образуется практически прямой гол в точке преломления, да плюс ещё если жёсткий прут, тут уже мало ккая пружинка выдержит. Я любитель держать прут, как описано в первом случае. Учитывая это, моё судачье шарпало с бальцеровскими сиковыми кольцами и самой обычной пружинкой вместо тюльпана не имеет НИ ОДНОГо пропила на кольцах и тюльпане. Палка по строю скорее параболик, но очень мощный. гнётся 2/3 прута.
Отак
А как Сик к стальке относиться?
А как Сик к стальке относиться?
Сик к сталюке относится просто замечательно. Палка была в работе 4 сезона. 4 полных сезона я ловил только на бородку и никаких намёков на пропилы!!! Грузы - 95 или 105 граммов + бородка.
Отак.
Зы: колечки покупал в 6-м павильоне 10 лет назад, при этом кольца на бальцеровской магне пропилились за две рыбалки от лески (тюльпан и первое) :eek:. Магну покупал там же:D
Добавлено через 2 минуты
Ну а в целом,т.к. пружина очень важная деталь, за ней нужно следить и правильно, в соотношении со строем бланка, подбирать её жесткость.
Енто точно:)
Сик к сталюке относится просто замечательно. Палка была в работе 4 сезона. 4 полных сезона я ловил только на бородку и никаких намёков на пропилы!!! Грузы - 95 или 105 граммов + бородка.
Отак.
Зы: колечки покупал в 6-м павильоне 10 лет назад, при этом кольца на бальцеровской магне пропилились за две рыбалки от лески (тюльпан и первое) :eek:. Магну покупал там же:D
Добавлено через 2 минуты
Енто точно:)
Спасибо. Чувтвую надо искать где нить 10-тку, поменять на старых невках барабаны(или просто поставить на шары) и всупить(или вернуться) в Ваш клуб стальколюбов. Дим,Немо, спасибо Уважаемые :spin:
Можно и таким способом, только последовательность процесса другая, т.е.примотал, выставил, а затем проклеил.. Есть и "вечные" пружины со вставками из обойм подшипников, можно как вариант :)вобще на это дело забить, если лень морочиться, пропилы не большие и бросок под ноги (по месту конечно:)) Ну а в целом,т.к. пружина очень важная деталь, за ней нужно следить и правильно, в соотношении со строем бланка, подбирать её жесткость.
Мне кажеться, если я чуть зафиксирую суперклеем (цианопан - например, он клеит очень хорошо) пружинку , то и мотать потом легче будет. А потом и промазать всё. Или мне неправильно кажеться ?:)
PS/ краткая история : пару лет назад ,по совету друзей, приобрёл (нет, не машину "москвич":D ) прут 2.10м , 10 . Никогда "на сталь" раньше не ловил. Приехал в село жены (черниговская обл.) . р. Сейм (ну, почти та же Десна). Весь отпуск новый прут провалялся в хате. За всеми пьянками ,как говориться, некогда было и стакан вина выпить:) - удочка, спинниг, водка-шашлык. И вот осталось несколько дней отпуска . И думаю, купил же , надо хоть попробовать:D . Намотал самостоятельно при помощи 2х мешков зерна ,швабры и большёго куска картона стальку на невку .:D .
Сварил каши в кормак (120гр груз - течение, однако), накопал червей, взял пены и бондюэльки . И вышел на следующее утро. Это , как Карабас-Барабас говорил, "праздник какой-то " был. :) За утро - очень приличный улов плотвы,густиры,подлещика, 1 случайная чехонь здоровая, и хайка на кила полтора (на пену ) . Когда местные увидели - были в шоке. - "А шо цэ за спінінг такий?" :) А з чого кольця ? А як така льоска такий кормак держить? " - говорю , это не леска, а сталька. Всё самодел. - А скільки стоїть ? - Тааа...ооо.... я возьму свій старенький ленінградський з льоскою , да так з кормаком кину.....:D"
Ну, дальше все поняли, думаю....
В общем, на второй год я прикупил второй прут+невку .:)
Но так как опыт, сами понимаете , небольшой именно "на сталь", то может и неправильно как кидаю.... Но рыба ловится:)
Спасибо. Чувтвую надо искать где нить 10-тку, поменять на старых невках барабаны(или просто поставить на шары) и всупить(или вернуться) в Ваш клуб стальколюбов. Дим,Немо, спасибо Уважаемые :spin:
Рекомендую взять на Бухаре прут у Вовы, на входе в базар. У него 10-ки очень правильной расточки. Поверь, это всеьма существенно. Они клепают 10-ки уже лет 25, классика, проверенная временем. Если позволят пенёнзы, бери прут полностью в сборе (без катухена:D) - 350 грн. просто прут без колец - 180 грн.
Хотя учитывая, что сейчас стоят даже самые дешёвые типа угольные палки :eek::eek::eek:, 350 целковых - мелочь.:)
Может я многого и не знаю,так тогда просветите,- Зачем на барабан Невки под сталь мотать изоленту и прочие клейкие полоски, типа для ровной укладки стали:eek: К чему я все это пишу... случайно сегодня наткнулся на статью по стали в журнале Свит Рыбалки - автор там отжигает не по децки:D что за туристический подход? Ну хотя бы посоветовался с товарищами:)
Может я многого и не знаю,так тогда просветите,- Зачем на барабан Невки под сталь мотать изоленту и прочие клейкие полоски, типа для ровной укладки стали:eek: ...
Ну дык эта...:Smile033:... шоб сталь подольше не высыхала и скорее ржавела! Вот...:SECRET:
Добавлено через 6 минут
Ну дык эта...:Smile033:... шоб сталь подольше не высыхала и скорее ржавела! Вот...:SECRET:
Понял. Не надо подматывать.:D Спасибо!;)
Я на барабан Невки наматываю скотч вверх ногами (чтобы песок не прилипал. Сверху мотаю пару витков тяжелой черной изоленты, которую покрываю слоем ПВХ изоленты. А уж потом наматываю сталь . Зачем?
- шоб не ржавела, но;
- шоб увеличить массу барабана катухи (для стали шок лидер не нужен):)
А для советчиков - хай учатся:D:D:D
Добавлено через 4 минуты
Ув. , как ув. себя сталист, по окончании рыбалки, сматывая снасть, я пропускаю сталь через промасляную тряпочку, чего и Вам желаю:D:D:D
А зачем увеличивать массу барабана катухи?
А зачем увеличивать массу барабана катухи?
Это же элементарно, Ватсон (с):)... Катушка-то инерционная!
Чем больше масса, тем, согласно гнусному закону Ньютона, больше инерция... (курс физики, 6-й класс средней общеобразовательной школы):D
Это же элементарно, Ватсон (с):)... Катушка-то инерционная!
Чем больше масса, тем, согласно гнусному закону Ньютона, больше инерция... (курс физики, 6-й класс средней общеобразовательной школы):D
ааа панятна шобы увеличить инертность и количество бород :spin:
...Шоб научиться работать со сталью на вы, советую хоть одну бороду разобрать вслепую - после этого отпадет много вопросов и появится понимание стали:);):cool:
Спасибо за ценный совет, но понимание стали заставило меня лет 15 назад полностью от неё отказаться... Хотя начинать ловлю на течении я бы советовал именно с неё. А уж когда придёт понимание, тогда самое время использовать другие снасти (не скажу, что лучшие, но, однозначно, более сложные и удобные в обращении).
Partizan
16.03.2009, 00:21
Ну вот и я, господа, обзавелся прутами.
Купил 2 комплекта прутов с невскими катушками под сталь Б/У.
Перед этим на Бухаре был неприятно удивлен ценами на пруты в зависимости от длины и исполнения.
Пруты:
Бланк 10 мм, цельный, длина 1,9 м. Кольца из обойм подшипников.
Рукоятка 60 см, деревянная, с цанговым зажимом и катушкодержателем.
Катушки:
Предыдущий хозяин мне продавал все комплектом. Катушки были без подшипников, немного подубитые - вообщем требовали вмерательства мастера. Я просто поехал на Бу и обменял их на другие (с подшипниками) с моей доплатой.
+ подвернулось взять 2 вообще новых Невки (девственницы). (пусть лежат про запас).
Немножко подмарафетил пруты, перевязал пружинки на новые, перевязал пару колец по причине износа (потортости) нитки. Получил 2 совершенно достойных девайса для ловли рыбы на Десне (фидер просто нервно курит в стороне) а так же на Днепре при сильной струяке или на ночь на сомика.
Фото во вложении.
ЗЫ: Кто то подскажет, что вешать на пружинки для удобства наблюдения поклевки?????
Вешают какие-то шарики из пенопласта или хз......
Partizan
Та,ничего не вешай!Кроме "бубенчиков".Поверь.
Это мое мнение,основанное на практике.:drill2:
ЗЫ: Кто то подскажет, что вешать на пружинки для удобства наблюдения поклевки?????
Саша, а ты вобще сталькой ловил?
ПС
Пружина-это не сигнализатор поклевки, вешать ничего ненадо, а бубенчики и колокольчики- самый большой "туристический" признак, если не ловить ночью:)
На последнем фото , бандаж возле входного отверствия на пружинке надо бы аккуартно пропаять (кислота +припой)- даст жесткость конструкции. Рекомендую.:)
Partizan
16.03.2009, 09:26
Саша, а ты вобще сталькой ловил?
ПС
Пружина-это не сигнализатор поклевки, вешать ничего ненадо, а бубенчики и колокольчики- самый большой "туристический" признак, если не ловить ночью:)
Илья привет.
Сталькой не ловил - ловил леской с невкой.
И почему у людей сложился стереотип, раз человек вешает колокольчик - значит он "ТурЫст"???
В корне не согласен!
Это удобно на самом деле.
На последнем фото , бандаж возле входного отверствия на пружинке надо бы аккуартно пропаять (кислота +припой)- даст жесткость конструкции. Рекомендую.:)
Петя привет.
А что это дает??????
И почему у людей сложился стереотип, раз человек вешает колокольчик - значит он "ТурЫст"???
В корне не согласен!
Это удобно на самом деле.
Я бы разделил понятия, бубенчик или колокольчик при ходе плотвы… я бы сказал не ТурЫсТ, а Му..аГ:(. А так летом без интенсивного клева, вполне можно юзать, но снимать при вываживании;).
Пы.Сы. Брось пожалуйста в личьку где и почем взял пруты? Если не секрет;).
Partizan
16.03.2009, 10:28
Я бы разделил понятия, бубенчик или колокольчик при ходе плотвы… я бы сказал не ТурЫсТ, а Му..аГ:(.
В этом согласен.
А так летом без интенсивного клева, вполне можно юзать, но снимать при вываживании;).
Тож согласен.
Пы.Сы. Брось пожалуйста в личьку где и почем взял пруты? Если не секрет;).
Отправляю.
Колокол считаю "туризмом" по следующим причинам.
При ловли плотвы- уже сказали.
При ловли васи - колокола во первых привлекают не нужное внимание, во вторых раздражают окружающих, в третих, если у тебя происходит клев, без колокола делаешь потяжку и вываживаешь "васыля". С колоколом- делаешь потяжку, с дурным звоном либо пытаешься снять колокол, что крайне не удобно, и часто приводит к ослаблению стальки и как следствие к барашкам и обидным сходам, либо начинаешь вываживать не снимая колокол- что приводит во первых к еще большему раздражению окружающих и собственной головной боли.Также, я не проверял, но от людей слышал что при вываживании с неснятым колоколом приводит к большему количеству сходов, по причине того что рыба резвее бегает- эй колокол по стальке как по телеграфу на мозг давит))
мой выбор- колокола либо когда бухаешь, либо ночью.
ПС. если нетрудно- и мне отмаячь по ценам))
IIIKunep
16.03.2009, 19:44
Ну вот и я, господа, обзавелся прутами.
Купил 2 комплекта прутов с невскими катушками под сталь Б/У.
Перед этим на Бухаре был неприятно удивлен ценами на пруты в зависимости от длины и исполнения.
Пруты:
Бланк 10 мм, цельный, длина 1,9 м. Кольца из обойм подшипников.
Рукоятка 60 см, деревянная, с цанговым зажимом и катушкодержателем.
Катушки:
Предыдущий хозяин мне продавал все комплектом. Катушки были без подшипников, немного подубитые - вообщем требовали вмерательства мастера. Я просто поехал на Бу и обменял их на другие (с подшипниками) с моей доплатой.
+ подвернулось взять 2 вообще новых Невки (девственницы). (пусть лежат про запас).
Немножко подмарафетил пруты, перевязал пружинки на новые, перевязал пару колец по причине износа (потортости) нитки. Получил 2 совершенно достойных девайса для ловли рыбы на Десне (фидер просто нервно курит в стороне) а так же на Днепре при сильной струяке или на ночь на сомика.
Фото во вложении.
По поводу что вешать на пружинку. Я покупал на Бу у деда, который тргует сетями:Smile023: поплавки для сетки- они из пресованого пенопласта. Я Розфальцовывал отверстие под пружинку, обстругал грубо до нужной формы, потом наждоком доводил до идеала и на эпоксидку садил на пружинку. Либо при выходе из базара купить Погремушки, уже готовые, с пружинкой.
Don Pedro из бразилии
16.03.2009, 21:12
По поводу что вешать на пружинку. Я покупал на Бу у деда, который тргует сетями:Smile023: поплавки для сетки- они из пресованого пенопласта. Я Розфальцовывал отверстие под пружинку, обстругал грубо до нужной формы, потом наждоком доводил до идеала и на эпоксидку садил на пружинку. Либо при выходе из базара купить Погремушки, уже готовые, с пружинкой.
Я тут прочитал вашу переписку ( Троцкого с Кауцким:D), и хочу поделиться своим опытом ловли на сталь.
1.колокольчик- Красный, помоему, прав
но есть несколько вариантов , я пользовал 2
а. брал шарик от погремушки рассверливал по диаметру пружины. кидал тада дробинку и с наружной стороны глушу кусочком изоляции надев на пружинку и вуаля. Но есть минус - часто шарик ломается.
б. это я пользую сейчас. Беру бутылку из под пива, воды.... , обрезаю горлышко(резьбу), и беру 2 пробки разного цвета. Подрезаю их , делаю мельче шлифую на камне кря , чтобы было ровно и накручиваю с 2х сторон на резьбу предварительно просверлив отверстия под пружинку. Да еще бросаю 1или 2 дробинки ( кивок видно из далека и если прощелкал пятаком клев, не увидел, так хоть услышал и сразу успел залыгать васю.)
Если вас заинтерисовал мой опыт спрашивайте, могу поделиться. Все проверено в боевых условиях.
С Уважением.
Partizan
16.03.2009, 23:29
обрезаю горлышко(резьбу), и беру 2 пробки разного цвета. Подрезаю их , делаю мельче шлифую на камне кря , чтобы было ровно и накручиваю с 2х сторон на резьбу предварительно просверлив отверстия под пружинку. Да еще бросаю 1или 2 дробинки ( кивок видно из далека и если прощелкал пятаком клев, не увидел, так хоть услышал и сразу успел залыгать васю.)
Если вас заинтерисовал мой опыт спрашивайте, могу поделиться. Все проверено в боевых условиях.
С Уважением.
Дон Пэдро - колитесь шо выходит.
Фото в студию!!!!!!!!!
Саша!
Пропаянная пружина стоит строго соответственно карте колец и её входное отверстие неподвижно, что положительно сказывается на качестве заброса ( твоя чуть гуляет на том бандаже, относительно своей оси) Но если лень- не паяй, ловить можно.
По колоколам и бубенчикам. Правильно все сказали. А днем, на пляже, если не сильно дует, на пружинку комочек сырого речного песка положить можно.:)
Partizan
17.03.2009, 16:02
По колоколам и бубенчикам. Правильно все сказали. А днем, на пляже, если не сильно дует, на пружинку комочек сырого речного песка положить можно.:)
Спасибо, приму к сведению. :drill2:
А как правильно поступить, если дно водоёма начинает заростать нитчатыми водорослями и течение слабеет (ну , в конце лета высыхает река сильно )? Подымаем выше всё, кроме грузила, или есть нюансы ? А то прошлым летом была ситуация - ямка метров 5 вся на дне в тине этой....
Кстати , на Куренёвке пруты таки дешевле (и есть выбор пока) ,чем на Бухаре, хотя цены растут .....
Don Pedro из бразилии
17.03.2009, 21:26
Дон Пэдро - колитесь шо выходит.
Фото в студию!!!!!!!!!
Вот подоспели и фотки. Обрати внимание на кивок, я его , последний виток на пружине каждый месяц откусываю и заворачиваю на верх ( не эстетично , зато дешево надежно и практично), так как появляются пропилы . а они портят сталь.
На счет пробок я думаю все поняли, технику полета мысли?
Ручка, если интересно, спрашивай все сделано своими рученками.
По кормакам , отводам, крючкам...... это другой вопрос.
С Уважением.:ribak:
По кормакам , отводам, крючкам...... это другой вопрос.
С Уважением.:ribak:
Для затравки.
Самый лучший лящевый гак (сталечный)- это либо Арсенальский, либо 9-У от Томаса. Еще неплох при ЖОРЕ "Карповый" (или "Сазаний"? непомню №10) от тогоже Томаса, на него хреновей клюет, но сходов практически нет.
Кормак- либо "трубка"-"бигудюшка", либо шанька. Проволочные плетеные- как то непошли вообще.
Отвод - самый простой, без наворотов.
Все ИМХО, надеюсь услышать конструктив))
А по поводу ручки прута- мне очень импонирует система крепления прута в трубке Паши Daiwera основаная на пробке из под Советского шампанского.
Для затравки.
Самый лучший лящевый гак (сталечный)- это либо Арсенальский, либо 9-У от Томаса. Еще неплох при ЖОРЕ "Карповый" (или "Сазаний"? непомню №10) от тогоже Томаса, на него хреновей клюет, но сходов практически нет.
Кормак- либо "трубка"-"бигудюшка", либо шанька. Проволочные плетеные- как то непошли вообще.
Отвод - самый простой, без наворотов.
Все ИМХО, надеюсь услышать конструктив))
А по поводу ручки прута- мне очень импонирует система крепления прута в трубке Паши Daiwera основаная на пробке из под Советского шампанского.
Бигудей бы Советских где нарыть...вот это был бы конструктив!;):):D
По гакам можно смело добавить Owner Chinta и Gamakatsu f 22
По отводам- классика... и были эксперименты с трубкой фидерной, монтаж работает, но на течении она:cenzura: не нужна.:otk:
По гакам можно смело добавить Owner Chinta и Gamakatsu f 22
По отводам- классика... и были эксперименты с трубкой фидерной, монтаж работает, но на течении она:cenzura: не нужна.:otk:
Овнер такой не пробывал, а вот Ф-22 у меня всетаки больше с плотвой асоциируеться, хотя первого своего Васю, "ржавого", я взял на похожий по форме ВМС.
Partizan
18.03.2009, 21:11
Вот таких????? :D:D:D
Овнер такой не пробывал, а вот Ф-22 у меня всетаки больше с плотвой асоциируеться, хотя первого своего Васю, "ржавого", я взял на похожий по форме ВМС.
Илья, так то №10 по плотве, №6 как универсал- крупная плотва- Васыль,ИМХО оч. хорошо работает на самозасечке:)
Партизан - это жжесть :D
Саша! Если я не ошибаюсь, смотря на игру света и тени, то это совсем не та конструкция! Шо за прорезь:eek::D зто модель 1974г. в гламурном коллоре и одевается на жесткий капроновый цилиндр:D:D:D Я такими не ловлю, мож Шановний Констант шо то знает..:):D
совсем не та конструкция! Шо за прорезь
Наши бигуди белые (но не пушистые :) ) и без прорезей .
Наши бигуди белые (но не пушистые :) ) и без прорезей .
1. Белые это на крайняк, когда других коллоров нет. Мне как то попались красные:) вот это оно!
2. Борьба с цэпой это очень важный и актуальный вопрос, тут Констант 100% прав, бо где цэпа,- там и рыба! А я и не вкурил спочатку...:confused: мы вроде о кормаках говорили:D
Народ !
Кому нужна сталька, - рассказываю, где взять по нормальной цене.
На Л.Украинки (спорттовары) - есть только чёрная 0,3 по 8грн.(остатки, и завозить не будут , никто под реализацию им не даёт - продавщица сказала). Рояльки там нет и не будет.
На Куренёвке - 0,2 по 15 грн. (в субботу видел). На Бухаре - явно дороже.
Но ! Вчера вечером зашёл в спортивный на ул. Майорова (Минский массив, остановка 99-го автобуса ).
Есть сталька и чёрная, и белая - именно 0,18 и по 13грн. моток. Была ещё ,типа, с надписью "рояльная" - но нифига она не "рояльная" и по 15грн.
Себе взял вчера 0,18 за 13грн. Так что если кому надо - спешите , пока есть.
Partizan
20.03.2009, 12:47
Партизан - это жжесть :D
Ага.
Достались нашару - не выбрасывать же. Попробую шото сворганить.
А разрез в бигуде - вовсе не помеха. Можно скрутить.
Проверено на Прорве, на Деснянской дамбе и в других местах с крутой цэпой. :);):D
А шо такое Прорва?????
А шо такое Прорва?????
На против Рыбальского,левый берег:)
Don Pedro из бразилии
20.03.2009, 21:56
Ага.
Достались нашару - не выбрасывать же. Попробую шото сворганить.
А разрез в бигуде - вовсе не помеха. Можно скрутить.
А шо такое Прорва?????
Вот прочитал Вашу переписку по вопросу кормаков и поделюсь своим опытом.
Бигудей не пользуюсь, а делаю кормак своими руками, который и легкий и подымается из глубины быстро , вместительный. Есть несколько вариантов, до оптимального пришел методом проб и ошибок. Ловлю в основном с вымостки и там завал с 3 до 14м. и очень крутой,а также струя мама негорюй, так что выход кормака очень важен. Завтра вывешу фото.
Всем привет с уважением.
Konstant
20.03.2009, 23:06
Погремушки н а конце
Инфа к размышлению, а в результате
Provodnik
25.03.2009, 21:34
кормак из бигудя классно точку закармливает(длинные с разрезом не годятся а правильных уже и не найти:(),но летит так себе.
если пулять подальше(а иногда надо) то проволочный (широкий но короткий), да и затяжку хорошобы после набивки сложить вдвое чтобы кормак был поближе к отводу.:)
Погремушки н а конце
Инфа к размышлению, а в результате
Всегда юзал погремушки, хотя в них главный сэнс не греметь, а как бы шуршать:D. Вообще с ними хорошо для визуального контакта.
Добавлено через 48 секунд
кормак из бигудя классно точку закармливает(длинные с разрезом не годятся а правильных уже и не найти:(),но летит так себе.
если пулять подальше(а иногда надо) то проволочный (широкий но короткий), да и затяжку хорошобы после набивки сложить вдвое чтобы кормак был поближе к отводу.:)
А бигуди в продаже есть!!!!!!!!!!:D Самые настоящие, те, что надо как раз...
Добавлено через 2 минуты
лучше ничего не вешать!
Наконецто, кто-то это сказал!!!
Добавлено через 2 минуты
Для Яна.
Насчет бигудей, не знаю. Рекомендую глянуть пробки от вина
Поясни, пожалуйста, не понял...:)
Уважаемые "сталевары"! Валяется у меня "Ленинградский" спиннинг со стекловолоконной вершинкой. Длина бланка – 140 см, всего спиннинга – 189 см. Задумал я изваять из него прут под сталь (в качестве запасного или гостевого:)). В наличии есть семь колец - обойм от подшипников диаметром 10 мм – 3 шт., 14 мм – 2 шт., 16 мм – 2 шт., пружинка уже установлена на пруте. Просветите темного – как грамотно расставить кольца на этом пруте?
Active Loafer
02.04.2009, 12:25
Уважаемые "сталевары"! Валяется у меня "Ленинградский" спиннинг со стекловолоконной вершинкой. Длина бланка – 140 см, всего спиннинга – 189 см. Задумал я изваять из него прут под сталь (в качестве запасного или гостевого:)). В наличии есть семь колец - обойм от подшипников диаметром 10 мм – 3 шт., 14 мм – 2 шт., 16 мм – 2 шт., пружинка уже установлена на пруте. Просветите темного – как грамотно расставить кольца на этом пруте?
Должен Вас огорчить, стекло и сталька не совместимы. А что мешает поставить вершинку из В95? Благо сейчас это не проблема, на Куренёвке всегда прикупить можно.
стекло и сталька не совместимы
Ожидал такой ответ:). Но дело в том, что я видел стекляшку со сталюкой в работе, не "Ленинградский", а кусок не пойми чего, тем не менее он работал себе и работал, на Десне, по две недели, и не жужжал. Так что попробую сначала без дополнительных денежных вложений, а там посмотрим... Опять-же, этот прут будет не основным...
KONSTруктивно! Спасибо! Бум делать!
Решил сам собрать себе прут под стальку (купить готовый на Бухаре нет возможности - кризис), собрал все компоненты кроме катушкодержателей с цанговыми зажимами. ЕСЛИ У КОГО ИМЕЕТСЯ ЧЕРТЕЖ ТАКОГО ДЕРЖАТЕЛЯ --БРОСЬТЕ на почту и все пойманная мной рыба будет с Вашим"участием". (E-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Partizan
10.04.2009, 17:05
Решил сам собрать себе прут под стальку (купить готовый на Бухаре нет возможности - кризис), собрал все компоненты кроме катушкодержателей с цанговыми зажимами. ЕСЛИ У КОГО ИМЕЕТСЯ ЧЕРТЕЖ ТАКОГО ДЕРЖАТЕЛЯ --БРОСЬТЕ на почту и все пойманная мной рыба будет с Вашим"участием". (E-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Зачем самому делать?
Купите Б/У, так как я купил. Цена - РЕАЛЬНО отличается, чем новые на Бухаре.
Если че - можно подмарафетить немного и все будет гуд
:)
Привет всем рыбакам и сочувствующим!
1.В середине 80-х переделал все свои Невки. Установил новые оси с конусами, втулки в расточенное отверстие шпуль, внешние конические гайки, котрящие винты. Работают переделанные не хуже, чем на подшипниках. Не боятся ни воды, ни песка-легко разобрать, удалить лишне, смазать и собрать.
2.Пропускные кольца тогда-же поменял на твердосплавные (ВК-8, Т-15-К6). Времени и терпения истратил много-Победит труднообрабатываемый сплав. После такого нововведения о замене колец забыл навсегда.
3.На кончиках прутов установил резьбовые втулки, куда вкручиваются ответные части с кивковой пружиной. Это позволяет упростить замену кивка-одно из самых "больных" мест сталечной снасти.
4.Шнур-классная вещь. Но как работать со шнуром, когда пушит лозняк и пух забивает стальку так, что невоможно протащить через кивок! А что будет в таком случае со шнуром???
Всем спасибо за внимание!
Зачем самому делать?
Купите Б/У, так как я купил. Цена - РЕАЛЬНО отличается, чем новые на Бухаре.
Если че - можно подмарафетить немного и все будет гуд
:)
Рад бы купить б/у, но в Чернигове про стальку слыхали немногие, ловят 2-3 (о них ходят только слухи, может они и не местные), рынок "прутов" вообще не развит. Все местные ловят на китайские спининги или рапиры с леской 0,6-0,8 и грузом 200-250 гр (течение Десны меньше при такой леске сносит меньший груз). Купить б/у можно только рапиру 60-80 см длиной с деревяной ручкой без держателя (катушку крепят болтами). Одним словом напряг здесь с этим. А самому делать приятно и выгодно - каждый нюанс под себя. Да и принцип - зачем покупать если сам могу делать все части.
P.S. Судя по форуму, даже б/у прут стоит за 300, + невка 150, сталька, отводы, кормушки и т.д. Может стоит задуматся про рукоделье (не в обиду фраза, может кому помогу економить). Спасибо за совет. Ценю мыслящих людей!:)
Partizan
12.04.2009, 23:13
Рад бы купить б/у, но в Чернигове про стальку слыхали немногие, ловят 2-3 (о них ходят только слухи, может они и не местные), рынок "прутов" вообще не развит.
Чернигов - это не конец вселенной. :)
Мой совет - делаете так как я делал.
Здесь на форуме в разделе "Куплю" дал обьявление:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так как сталь многие считают "каменным веком", хотя я с этим вкорне несогласен - избавляются от девайсов.
Мне пришло просто немеряно сообщений. В личку, на почту....
Я выбрал лучшее из того, что мне предложили. И купил, чем и очень доволен.
На крайняк, можно будет прыгнуть на маршрутку и доехать в Киев из Чернигова (не край вселенной ;)) и помацать-прикупить пруты у того, кто будет продавать.
Выбор за Вами.
С ув.
Чернигов - это не конец вселенной. :)
Так как сталь многие считают "каменным веком", хотя я с этим вкорне несогласен - избавляются от девайсов.
С ув.
Всецело поддерживаю Вас, коллега:)
Рано ещё ставить стальку на полку рядом с каменным топором:)
Хотя конечно, многие "дети-индиго" так и норовят реабилитировать свою немощь и бесталанность в железном спорте ложными утверждениями о преждевременной архаичности стальки.
Коллеге из Чернигова:
Что до финансового кризиса и "бюджетного" варианта, ежель дела настолько плачевны, то именно в условиях Десны вполне сгодится старый добрый "ленинградец"...с немного доработаной верхней частью хлыста. Сама-собой отпадает проблема цангового крепления, ибо вполне приемлемая рукоятка с креплением там уже имеется. Эпоксидка, крепкая нить, паяльник, ортофосфорная кислота и внешние обоймы подшипников думаю ....тоже найдутся.
Дело за малым - "кто хочет - всегда найдёт возможность, кто не хочет - причину":) А купить такой прут ...на толкучке около Птички иногда можно просто за неприлично-символическую цену..
Обратились бы Вы на форум с таким вопросом несколько недель назад, когда я как-раз "передал на село" пару ветеранов-ленинградцев...ибо супруга доконала просьбами уменьшить колличество удилищного ряда на балконе в шкафчике....
И не заморачивайтесь особо катушкой, сверкающие "рестайлинговые" невки при забросах в 20-30 метров имеют такие же шансы как и пошарпаные изделия 1974 года выпуска......ибо старый калашников и совершенно новый, на короткую дистанцию шмальнут одинаково, а изящная "компьютерная игрушка" М19.. может и отказать..из-за пуха и травы:D
P.S. Судя по форуму, даже б/у прут стоит за 300, + невка 150, сталька, отводы, кормушки и т.д. Может стоит задуматся про рукоделье
Не знаю как на форуме, а на Птичке новые пруты очень приличного качества и изящного исполнения неделю назад продавались по 180 гривен. Продавец охотно уступал сходу десятку. Значит 170.
Сталька, правильно подобраная прослужит Вам верой и правдой минимум несколько сезонов при соблюдении совершенно не обременяющих условий (не мотать на шпулю под неё всякую фигню, сушить катушку после рыбалки в проветриваемом месте...а не гноить в закрытом ящике, рюкзаке..и.т.д..)
Кормушки. Здесь каждому своё. Я использую исключительно наборы пластмассовых бигудей. Рукоделие+8 гривен =12-16 кормушек.
Отводы - аналогично, моток сталистой проволки с тойже Птички, круглогубцы и плоскогубцы + зажигалка.
Грузки - газовая плита, свинец, и пробки всевозможных размеров от горячительных напитков всевозможных марок.
Очень бюджетненько получается.:)
Дело даже не в экономии денежных знаков - просто Вы очень метко подметили о том, что "рукоделие" позволяет изготавливать снасти с учётом собственных интересов и пожеланий.
Partizan
15.04.2009, 18:32
......ибо старый калашников и совершенно новый, на короткую дистанцию шмальнут одинаково, а изящная "компьютерная игрушка" М19.. может и отказать..из-за пуха и травы:D
Какие слова!!!!!!!
Браво!!!!
Уважаемые любители рыбной ловли вцелом, и ловли на стальку в особенности! Поздравляю всех с праздником Пасхи!
:connie_23:Пусть дрожь кивка Вам будет слаще кислорода, и зеркалом ложится гладь воды.
Пусть рыба никогда Вас не боится и все стремится доверху набиться Вам в садки!:connie_23:
Привет spider,тебя также с праздником Пасхи ,Скажи пажалуста мне как правильно ухаживать за сталькой и как правильно на неё ловить и какя хорошия.Я правда на стальку некогда не ловил ,но шачу попробывать!:):confused:
После рыбалки стальку лучше смазать не маш. маслом , а салом или, что еще лучше, смальцем!
А почему на Москве-реке никто со сталькой не ловит? Там нет струи...? Или рыбы. Это просто вопрос...не сталкивался с отчетами с Москвы о ловли рыбы на пруты с использованием стальки. Если так, то получается что сталька - чисто Киевский вариант.
А почему на Москве-реке никто со сталькой не ловит? Там нет струи...? Или рыбы. Это просто вопрос...не сталкивался с отчетами с Москвы о ловли рыбы на пруты с использованием стальки. Если так, то получается что сталька - чисто Киевский вариант.
Вася, все это наше родное:)
Yuri 3000
22.05.2009, 12:45
Сегодня в программе "Снасти" по каналу "Охота и рыбалка"
рассказывали о новой катушке производства "Русь-Снасть".
Кто владеет информацией о ней и как возможно приобрести это
изделие?
Народ, посоветуйте. Столкнулся с проблемой - надоело возить в салоне сталечные пруты длинной бланка ок. 180 см. да и кум на ДР подарил хороший чехол, но длинной 130 см., как раз влезает в багажник машины. Видел на куреневке такие - 130 + 60 ручка, цена - 150 грн\шт. Може кто юзает пруты с бланком 130 см? Или бланк разборной, хотя смотрел там-же с разборным бланком - сильно дубовые. Нужна дальность заброса до 60 м. Что посоветуете?
Спасибо
Народ, посоветуйте. Столкнулся с проблемой - надоело возить в салоне сталечные пруты длинной бланка ок. 180 см.
Спасибо
Продолжать возить в салоне, пруты с длинной бланка ок. 180 см.:)
Дык часто по работе езжу, надоело с прутами в салоне, хочу в багажник. Ну, как вариант - поменять машину:). пруты дешевле. да и для выездов на десну с семьей нужно место в салоне
Дык часто по работе езжу, надоело с прутами в салоне, хочу в багажник. Ну, как вариант - поменять машину:). пруты дешевле. да и для выездов на десну с семьей нужно место в салоне
Как вариант, попробуй поставить на крышу подобие багажника и вози там не только пруты. Это идея, а дальше развивай мысль сам.:)
Добавлено через 3 минуты
Сегодня в программе "Снасти" по каналу "Охота и рыбалка"
рассказывали о новой катушке производства "Русь-Снасть".
Кто владеет информацией о ней и как возможно приобрести это
изделие?
Если не ошибаюсь, это точная копия Невки, только уже с подшипниками. Ход очень даже нормальный, про качество метала не скажу, на вид не определиш. В Чернигове она новая стоит до 130 грн.
Если не ошибаюсь, это точная копия Невки, только уже с подшипниками. Ход очень даже нормальный, про качество метала не скажу, на вид не определиш. В Чернигове она новая стоит до 130 грн.
В чернигове за 130 гривен в лучшем случае "СТУБЛА" , а не свежая российская "Нельма".
Я не вижу здесь проблем, рукоятки снял, пруты под двери...Или ты возишь десяток:) На Десну можно и короткие и разборные,главное бланк правильный.
Добавлено через 3 минуты
В чернигове за 130 гривен в лучшем случае "СТУБЛА" , а не свежая российская "Нельма".
Илья +1!.....
Yuri 3000
25.05.2009, 12:58
Подскажите, где в Киеве купить "Нельму"?
Если я говорю, значит знаю о чем речь. СТУБЛА - 55-70. Нельма - 100-130. Кто не верит - молисти прошу на наши рынки, куда идти расскажу.
Отряжаем гонца в Чернигов, шоб оптом скупил всю "Нельму" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и привез киевлянам:):):)! Чур, я первый:)!
ЗЫ: а шо, вроде неплохая катуха!
Отряжаем гонца в Чернигов, шоб оптом скупил всю "Нельму" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и привез киевлянам:):):)! Чур, я первый:)!
ЗЫ: а шо, вроде неплохая катуха!
Был сегодня на рынке - мужик, который продавал Нельмы сказал, что ктото вчера купил у него сразу все что были - 11 штук, и когда он поедет за новой партией он пока не знает (детали уточнять не стал, на распросы пытался грубить). Я попробую поискать другие точки, найду - напишу. А я всетаки не ошибся - на фото с сайта она такая же как и были у мужика.:)
Был сегодня на рынке - мужик, который продавал Нельмы сказал, что ктото вчера купил у него сразу все что были - 11 штук, и когда он поедет за новой партией он пока не знает (детали уточнять не стал, на распросы пытался грубить). Я попробую поискать другие точки, найду - напишу. А я всетаки не ошибся - на фото с сайта она такая же как и были у мужика.:)
Вот это я понимаю,.......как реклама сработала!:D
Мде... Теперь что, ждать появления этих катух в Киеве? Но не по три, а по пять рублей...
Продолжать возить в салоне, пруты с длинной бланка ок. 180 см.:)
:))))) 10 баллов...
А не задуматься ли нам, староверам...о телескопическом сталечном пруте?!!
Фидерюги удавятся от зависти:))))
Тоскливо поглядываю в окно на телескопическую радиоантенну в огромном джипе неизвестной мне модели ....
1.В середине 80-х переделал все свои Невки. Установил новые оси с конусами, втулки в расточенное отверстие шпуль, внешние конические гайки, котрящие винты. Работают переделанные не хуже, чем на подшипниках. Не боятся ни воды, ни песка-легко разобрать, удалить лишне, смазать и собрать.
2.Пропускные кольца тогда-же поменял на твердосплавные (ВК-8, Т-15-К6). Времени и терпения истратил много-Победит труднообрабатываемый сплав. После такого нововведения о замене колец забыл навсегда.
3.На кончиках прутов установил резьбовые втулки, куда вкручиваются ответные части с кивковой пружиной. Это позволяет упростить замену кивка-одно из самых "больных" мест сталечной снасти.
4.Шнур-классная вещь. Но как работать со шнуром, когда пушит лозняк и пух забивает стальку так, что невоможно протащить через кивок! А что будет в таком случае со шнуром???
Ну вот послушал я товарищей Nemo и Спайдер и прикупил на куреневке в суботу на всем известной точке, которая работает по выходных прут: девятка, 130 см+ручка. В воскресенье обловил в Хотяновке - десяток чехони и пару густирок. Норм. вариант для Десны - мне понравилось. Зашвыривал :spin:прибл. до 30 м. с кормаком. На следующих вых бум тренироваться дальше. Да, в багажнике таки да - удобней возить
А по поводу колец можно более подробно?
А по поводу колец можно более подробно?
Да и по поводу резьбовой втулки и ее ответной части.Если возможно фото в студию!
Да и по поводу резьбовой втулки и ее ответной части.Если возможно фото в студию!
Порылся в архивах и нашел обещанное фото.Нижняя железка-это колокольчик.
Для изготовления колец использовал твердосплавные напайки для резцов с механическим креплением последних.Они бывают 3, 4, 5, 6-гранные.Толщина-5-6 мм.Диаметр посадочного отверстия-4; 5; 6 мм.1-обточить наружную поверхность донеобходимого диаметра.Толщина стенки должна быть не менее 2,5 мм( материал хрупок, но тверд).2.Обработать острые кромки отверстия R0,5 min.Желателно отполировать.3. На твердый припой припаять полоску из Ст.3 толщиною 0,8-1 мм. Ширина полоски зависит от места примотки кольца на прут.4. У меня не было возиожности паять на буру, поэтому сделал бандажи из медной трубки , в которые и вставил кольца.5. А уже кбандажам паял на олово полоску для примотки. Обдирку по наружке делал на точиле с камнем для заточки победита. Это самая вредная и трудоемкая операция. 6.Для меньшего объема обдирки лучше брать 3-х гранные пластины.
Порылся в архивах и нашел обещанное фото.Нижняя железка-это колокольчик.
Спасибо, конструкция понятна. А почему прут перевернут вверх ногами? :)
А вот кстати Нельма... посмотрел пердачку где про нее расказывали... и аж захотелось...:D так сказать приобщиться к истокам:)
Кто нить Нельму в живую видел?
Кстати, на этом фото мой товарищь для себя оригинально решил вопрос фидер/сталь;):D
А почему прут перевернут вверх ногами? :)
Наверное для удобства. Вы вот, Пётр Иванович, прут выматываете как?
Катушкой вверх, али вниз?
У меня привычка - прут в левой, кручу правой, катушка внизу.
Добавлено через 7 минут
А я ваааще против скользящего монтажу. Наигрался ещё лет 15 назад с трубочками медными, скользящими кормаками, "проивоотламывателями" и.т.д....
Как по мне - правильно настроеная глухая снасть ничем не уступает скользящей. А в удобстве эксплуатации превосходит..:udo4ka:
Наверное для удобства. Вы вот, Пётр Иванович, прут выматываете как?
Юра, я не Иванович и давай в дальнейшем на Ты;)
Он же не выматывает вроде:confused:
Я держу прут левой,катушка вверх,вниз тоже могу, держу правой,но не совсем удобно. И по скользящему монтажу -согласен:otk:
Юра, я не Иванович и давай в дальнейшем на Ты;)
Он же не выматывает вроде:confused:
Я держу прут левой,катушка вверх,вниз тоже могу,но не совсем удобно. И по скользящему монтажу -согласен:otk:
Бес попутал, Петро Петрович..запамятовал:D
А то что катушкой вверх многие сталечники спининги устанавливают, то я давно заметил..У многих спрашивал - грят, меньше катушка загрязняется, например волной случайной...хотя я лично особой выгоды не вижу..
Бес попутал, Петро Петрович..запамятовал:D
А то что катушкой вверх многие сталечники спининги устанавливают, то я давно заметил..У многих спрашивал - грят, меньше катушка загрязняется, например волной случайной...хотя я лично особой выгоды не вижу..
Сила привычки и никакой вигоды.. Я вот перекладываю прут с правой руки в левую, и выматываю,привык так понимаешь:D
Спасибо, конструкция понятна. А почему прут перевернут вверх ногами? :)
Положение прута с катушкой вверх для меня имеет значение. 1.При выматываниии(вываживании) я котролирую укладку стальки указательным и большим пальцами левой руки. 2. На берегу при подвешивании колокольчика на "крокодиле" , последний не цепляется за стальку при спешном его снятии.
Что можно сделать чтобы разная трава не забивала кивок при вытягивании стальки. Иногда даже не получается подянуть рыбу к берегу.:)
Что можно сделать чтобы разная трава не забивала кивок при вытягивании стальки. Иногда даже не получается подянуть рыбу к берегу.:)
Чаще перезабрасываться. Интервал сам подберешь,место тоже.
+1, иначе сталька крутится в спираль, а это чревато "баранами"
+1, иначе сталька крутится в спираль, а это чревато "баранами"
А я то думаю, почему последние 5-7 метро постоянно в "спирали". Спасибо.
Добавлено через 54 секунды
Интервал у меня 15 минут. Наверное в Десне просто очень много "хлама" несёт. Спасибо.
Когда выматываешь снасть резкими ударами по воде сталькой сбиваешь мусор по пути. При непродолжительной тренировке научишся это делать и при вываживании рыбы. Хуже всего с тополиным пухом. Я его срезаю лезвием.:)
Добавлено через 8 минут
Это не сталечники, а турысты = нафига тратить время на фиксацию катушки зверху, ведь ее тянет в низ. И выматывать надо шоб она висела а не стояла=легче будет:D
ПС: Выделено мной:)
Всем привет! Прилагаю фотку для НЕТУРЫСТОВ, дабы не было глупых комментов.
Ловлю на Десне летом, в местах, которые рядом с палаткой, т.е. на активный клев рассчитывать чаще всего не приходится, да и незачем мне много рыбы - не съем:), поэтому пруты заброшены до последнего - пока не пойму, что пора перезабрасывать и попутно снимать всю намотавшуюся дрянь. В связи с этим два инструмента, которые всегда с собой (в кармане, или просто за поясом):
- обойный нож 9 мм (качественный, не за две гривны кучка - я вообще купил металлический) - для срезания всего, что намоталось на сталь;
- отслужившая свое пластиковая тонкая трубка от фидерного отвода - для проталкивания намотавшегося сквозь пружину-кивок. Лезвием ножа можно срезать водоросли прямо об кивок или кольца, затупилось - отломил кончик, и нож опять острый.
[QUOTE=Konstant;217121]Комментировать и оскорблять не буду, но в почтенном возрасте надо читать и между строк.:( И вопрос, а в лодке в каком положении должна находиться катуха;)
ПС: мне 56 лет
Теплый Привет ровеснику (мне 55) и коллеге! Лично для меня удобно положение катушки в лодке ручками вверх. При поклевке беру прут правой рукой(правша я) и большим пальцем придерживаю барабан катушки, чтобы не срабатывала трещетка и посечка была-бы жестче. но повторюсь- это сугубо личный опыт и удобство. Что касается берегового варианта, то из фотки видно- катушка никуда не тянет и фиксировать ее не надо. Конструкция подставки отработана давным-давно. Важно подобрать длину заглубляемого в грунт конца во избежание падения прута от волны прошедшего "крутэлыка".
Provodnik
04.07.2009, 22:30
плз шо поздно,редко захожожу.
как вариант смени длинную и тонкую пружину на короткую и толстую.;)
плз шо поздно,редко захожожу.
как вариант смени длинную и тонкую пружину на короткую и толстую.;)
чтото в этом есть :rolleyes: ...
насмотревшись в детстве на батины "летние мучения" (пух, зелёнка, ...), свои пруты сразу пытался избавить от такой болячки изначально, установил пружинки и кольца большого диаметра
36013
всякая грязючка собирается, собирается, потом какаято часть проскакивает... если "то шо висит на крючке" важно - ни на шо не обращая внимания наматываем всё это на катушку (потом размотаем и почистим), если нет - пытаемся пальцами задержать (теми шо сталь укладываем)...
почти всегда получается, даже на Десне, собственно, еще ни где и не ловил в этом году кроме Десны...
Кто знает, по чем макуха на Бухаре?
Martigen
09.07.2009, 01:10
Здравствуйте! Ловля на фидер - сто процентов по мне! В паузах между рыбалками с удовольствием планирую следующий выход, и вообще это дело меня полностью поглотило. Приобрёл Салмовский фидер Diamond 3.90см с тестом до 130 гр. Рыбачу на Героев Днепра, залив "Собачье гырло", только со стороны основного течения.(Газопровод). Течение там действительно что надо, но фидер спокойно жбурляет 100 гр. грузило+ прикормка довольно далеко. Вопрос состоит вот в чем... Хочу себе ещё фидерок прикупить, только подлиннее и с большим тестом. И снова есть два варианта. Салмовский GRAND SUPER POWER FEEDER 420 с тестом до 200гр, или Бальцеровский Diablo V Distance Feeder 4.30, тест - 10-145гр. Салмовский фидер изготовлен из графита IM-8, а Бальцеровский из карбона IM-6... я так понимаю, что чем больше цыферка, тем лучше,... но вот чем отличается карбон и графит не очень представляю... Буду рад если посоветуете на каком варианте остановиться. И ещё... насколько сильно влияет дальность заброса от длинны удилища, если сравнивать 3.90 и 4.20 ?
Тут суровые сталевары обсуждают В95 vs Ti, соответственно их и насоветуют, а салмобальцыры тута: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :). Еси малехо почитать, то и вопросов не останется, ага...
ЗЫ: как там сейчас на Газопроводе, шось ловится хоть? Давненько не был - лагеря на берегу удручают, мля:mad:...
Кто знает, по чем макуха на Бухаре?
За макухой лучше на Куреневку ИМХО;)
Лещатники, что скажите про гак?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Лещатники, что скажите про гак?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Доводилось ловить таким гаком. Класно засекает и если ловиш на червя то мелочь не так сбивает...
Лещатники, что скажите про гак?
Форма правильная,но вот по загибу жала,я лично предпочитаю "классику"
Подскажите пожалуйста, сколько сейчас стоит нормальная "Невка"?
170-230 ;)
Насчет крючков - хорошие:)...попробовал, подумав, что уж карп насколько осторожен...и все равно ловится...в общем...по лещу холостых поклевок стало меньше. но все равно...как-то мне Томас кованные ближе:)))) и дешевле:) 10 штук - 5 гривен:)
Если поискать, почти новые по 100грн.,
Если поискать, почти новые по 100грн.,
А где искать? Сейчас сухо, дождей нет..:)
А где искать? Сейчас сухо, дождей нет..:)
Где, на барахолках.
Ничего по весне будет влажно повылазят;).
О прошлом и настоящем.
Ловлю на Набережной на проволоку с 1992г. Из них с 1992г. по 1996г. ловил кости(леща) на продажу. В то время 10-15 кг за день это был обычный результат (извиняюсь за переловы, это было ТОГДА). Да и сегодня можно ловить столько же, правда не всегда. Помню все "Подольские" приколы :). Тогда была целая "культура" ловли костей.
Сейчас ловлю раза 4-5 в году, потому, что уже давно увлекся ловлей на бородку. Ловлю, только на пенопласт (из принципа) :cool:, в шаньку горох через мясорубку без никаких примочек, раньше на один крючок вешал мясо(черви). Все снасти и пруты только самодельные. Выкладываю, может кому-то будет интересно.
Ни одной причины для перехода на фидер не вижу.
Жесть:D
говаривают, что подоляне, которые из "ранешнего времени", могли ловить рыбу на абордажный лом с якорной цепью:D
Переписка после ваших соревнований Лещ2007.
JK ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 09.10.2007, 20:52
Мужчины, не корысти ради, просто для анализу ситуации, с точки зрения наблюдателя, итоги, так сказать... Просьба не ругаться, а сравнить рекомендации перед соревнованиями и отчеты. Почему не участвовал сам – были уважительные причины, только немного посудействовать смог.
По отчетам лещевые поклевки и подлещи в основном наблюдались при присутствии в корме гороха. Закармливать рыбу и пытаться остановить ее в точке – бесполезно. Рыба вся проходная, гулящая, блудная – ей нужно дать непрерывную струйку привычного корма, на который подтянется, проходя мимо.
По результатам соревнований добавлю, по прикормке, ходил смотрел – многие варили горох по традиционной рецептуре, но что-то произошло не так – запах гороха исчезал через пару часов. У «дедов» же каша продолжала качественно бздеть горохом и после ночи. И никаких антрактантов и конопель. Также проблемы с консистенцией – совершенно не то, что у аборигенов в кульках, я ходил, щупал, сравнивал… Один мужичек собираясь домой вынул садок с килограммами 10 леща. Ловил на два прута, сталь. Он еще матюкался, что согнали с места – мол, взял бы еще пару-тройку.
Еще что характерно – все стремились поставить тонкие поводки. Это давало большую частоту поклевок мелкой рыбы, но при поклевке васи раздавалось «бздынь…». Там же все дно в говнах!
__________________________________________________ ____________
Этого мужичка, который поймал 10 кг, зовут Игорь (давно вместе рыбачим)
:D Особенно улыбнул вот этот коментарий:D:
Роман(РМ) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
значит тогда есть предложение вообще провести следующего леща в новом месте.....
чтобы дедушки со соими приручеными на горох лещами не портили картину
Вот проедусь по Обводному каналу с эхом- посмотрю чего там и как....
Кроме того стоит упомянуть таки о том, что в периоды настоящего лещевого жирования толщина поводка практически не играет особой роли, так как и размер крючка.
Мне не раз приходилось на Десне ловить лещей которые заглатывали по самые гланды пучки выползков на большом гамакацу, да ещё на поводке из плетёнки 0,36...
Но ведь бывают и моменты когда ловишь на 0,2 (тоньше не ставлю принципиально) всякую мелочь, да ещё именно "на клёв", "с руки"...Тихоньчкое постукивание, скорее даже вибрация стальки. Подсекаешь - и тут БАЦ!, вместо ожидаемо-надоевшей устирки на крючке оказывается вася...
А что до того что круче, сталь или фидер..так тут столько копий об эту тему обломали...Вы архивы почитайте:)
но при поклевке васи раздавалось «бздынь…». Есть лески неплохие, тонкие, но очень прочные. А ещё бывает лень перевязывать поводок, покрученый, побитый об ракушки.
А ещё можно забросив спининг отклюить тормоз-трещётку, а затянуть катушку микровинтом-регулятором. При бешенных ударах самозасёкшегося васыля "бздыней" будет гораздо меньше. Одна беда - при каждом забросе надо заново регулировать притормаживание...
Wild
Что касается ловли ладошечных лаврушек я согласен:).
А на счет того, что круче, проволока или фидер - я не говорю, что проволока круче чем фидер. Я говорю, что проволока это БОМБА:cool: не зависимо от всех фидеров, пикеров и т. д.
С ув. ко всем честным видам ловли Steel :).
Dimedrol
09.10.2009, 11:06
Wild
А на счет того, что круче, проволока или фидер - я не говорю, что проволока круче чем фидер. Я говорю, что проволока это БОМБА:cool: не зависимо от всех фидеров, пикеров и т. д.
То есть вы акцентируете внимание наше на то, что главное в успехе - это оснастка?
Wild
где то я уже слышал об этом:)
Лично я считаю что главное в успехе - оказаться в нужное время в нужном месте. :drill2:
А уже по нисходящей -наживка-оснастка-прикормка-тип орудия лова.
То есть вы акцентируете внимание наше на то, что главное в успехе - это оснастка?
Я считаю, что все факторы главные. Хотя бы один из факторов упустишь и вообще успеха может не быть:(.
Богдан (RS)
15.10.2009, 19:42
я видел за 85 правда не невские
:(:(:(:(
Может мне кто то подскажет чем можно заменить сталечные пруты при ловле с лодки.Чтоб кастинг эдак до 150 и длина не более трех метров, а еще лучше 2.5 ?Я вполне серьезно.Желательно со ссылочкой на модель.
Я не против фидера, но для лодки замены не нашел, для Десны тоже.
Признаться чесно, сталька заипала, но на пруты ставить кольца под шнур извращение.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 3 года полет нормальный
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 3 года полет нормальный
Там, кажись, кольца керамические... Для использования шнура придется менять.
Вопрос хороший в сталечной ветке,чем можно заменить в 95т? Ничем!:D
Я вибачаюсь,но то что по ссылке - дубинатор:)
Вопрос хороший в сталечной ветке,чем можно заменить в 95т? Ничем!:D
Я вибачаюсь,но то что по ссылке - дубинатор:)
Я и сам знаю, не фидер же, ловлю как старый дед, вешаю колокольчики и вперед, такая себе спининговая закидушка)
100-150 грамм зато летят метров на 60-70 + при вывыживании гнеться в дугу.
Добавлено через 2 минуты
Там, кажись, кольца керамические... Для использования шнура придется менять.
Кольца можно ставить какие угодно, шнур для прошивки ботинок, на рынке у нас 4 гр, и супер клей немецкий, можно цианопан главное что бы пальы к удилищу не прилипли, менял так кольца не один раз ибо при случайном падении удилища на бетон сами понимаете керамические кольца расыпаються.
IIIKunep
16.11.2009, 17:05
я видел за 85 правда не невские
:(:(:(:(
То Житомирская "Стубла". Г.. редкое:rolleyes: Половина деталей из пластмасы...:158: Первый и не приятный момент- это надо ножку тормоза подгинать, так как иногда проскакивает и не включаеться..:(
То Житомирская "Стубла". Г.. редкое:rolleyes: Половина деталей из пластмасы...:158: Первый и не приятный момент- это надо ножку тормоза подгинать, так как иногда проскакивает и не включаеться..:(
А вот тут поподробнее, если можна. Кто может пользовался "Стублой":confused:? На какие минусы стоит обратить внимание.
А вот тут поподробнее, если можна. Кто может пользовался "Стублой":confused:? На какие минусы стоит обратить внимание.
На бородку точно не катит. У меня знакомый юзал и убил ее за полтора месяца :(, хотя по началу 100 м бросала.
А вообще лучше сразу купить Невку.
Active Loafer
17.11.2009, 16:44
И чем старей будет Невка по году выпуска, тем лучше её качество. У меня две катушки с 1974г. На одной дважды менял подшипники, а вторая до сих пор с первым апгрейтом работает. Но катушка образца 1992г., если не ошибаюсь, уже без "знака качества", начала сильно люфтить к концу первого сезона.
На бородку точно не катит. У меня знакомый юзал и убил ее за полтора месяца :(, хотя по началу 100 м бросала.
Ловлю Житомирской на бородку все отлично :drill2:
Ето еще какую возмешь катуху :rolleyes:
Житомирские были 3 моделей ;) Сейчас может еще новее что-то :eek:
У меня 2 катухи одну из них никогда не поменяю на Невку :p
И чем старей будет Невка по году выпуска, тем лучше её качество. У меня две катушки с 1974г. На одной дважды менял подшипники, а вторая до сих пор с первым апгрейтом работает. Но катушка образца 1992г., если не ошибаюсь, уже без "знака качества", начала сильно люфтить к концу первого сезона.
Какой может быть знак качества на катушке выпуска 1992 г.:confused:
Неспеша подготовил новые пруты. Поехал купил пруток В95 Т (9 мм) и трубу Д16 (22 х 18мм) для ручки. Отдал токарю. Тот сделал цанги и заглушки на ручки, проточил пруты.
Общая длинна спина - 230 см (ручка - 100 см, прут - 130 см).
Купил катушкодержатели, кольца, пружины. Катушкодержатель посадил на заклепки, кольца примотал.
Пользовался на рыбалке - ок, заброс - 50 - 60 м, компактный для перевозки, помещается в чехол 130 см. Минус - холодная ручка, доработаю.
Самое интересное - цена вопроса:
Пруток - 25 грн \1.5 м
Проточка прутка - 20 грн
Труба для ручки - 20 грн\1м
Цанга с запресовкой - 25 грн
заглушка с запресовкой - 5 грн
кольца - 15 грн
пружина -5 грн
катушкодержатель - 5 грн
Итого - 120 грн
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ЗЫ Когда покупал металл, парни на металлобазе сказали, что в Украину В95Т сейчас завозится только 8 или 9 мм, а 10 мм - все Д16. Если правда, то что продают на рынке?
ЗЫ Когда покупал металл, парни на металлобазе сказали, что в Украину В95Т сейчас завозится только 8 или 9 мм, а 10 мм - все Д16. Если правда, то что продают на рынке?
В-95 Т в Украине не производят, завозят из РФ. А Россия то жесткие квоты на поставку вводит, то эмбарго, т. к. это стратегический материал понимаешь.. У нас продают Д- 16Т, если не ошибаюсь то из него изготовлены знаменитые Ленинградские спиннинги:)
1.В середине 80-х переделал все свои Невки. Установил новые оси с конусами, втулки в расточенное отверстие шпуль, внешние конические гайки, кон:lodka-n:трящие винты. Работают переделанные не хуже, чем на подшипниках. Не боятся ни воды, ни песка-легко разобрать, удалить лишне, смазать и собрать.
4.Шнур-классная вещь. Но как работать со шнуром, когда пушит лозняк и пух забивает стальку так, что невозможно протащить через кивок! А что будет в таком случае со шнуром???
preludez
26.01.2010, 23:22
[QUOTE=Alex74;275736]Неспеша подготовил новые пруты. Поехал купил пруток В95 Т (9 мм) и трубу Д16 (22 х 18мм) для ручки. Отдал токарю. Тот сделал цанги и заглушки на ручки, проточил пруты.
Общая длинна спина - 230 см (ручка - 100 см, прут - 130 см).
Купил катушкодержатели, кольца, пружины. Катушкодержатель посадил на заклепки, кольца примотал.
Пользовался на рыбалке - ок, заброс - 50 - 60 м, компактный для перевозки, помещается в чехол 130 см. Минус - холодная ручка, доработаю.
Самое интересное - цена вопроса:
Пруток - 25 грн \1.5 м
Проточка прутка - 20 грн
Труба для ручки - 20 грн\1м
Цанга с запресовкой - 25 грн
заглушка с запресовкой - 5 грн
кольца - 15 грн
пружина -5 грн
катушкодержатель - 5 грн
Итого - 120 грн
вопрос ,подскажите как и где проточить,уже лежат лет 15 заготовки 4 шт. отец когдато принёс с авиозавода диаметр 9-10мм и длинна от 1.5м и взможноли изгтовить сразу рукоятки?
пора обновлять стальку на катухах!
скоро Деснянская плотва пойдет!!!!!!!!
Konstant
20.02.2010, 23:52
А зачем обновлять. Я юзаю уже лет 7. Только осенью тряпочкой с салидолом, а весной тряпочкой с керосином:)
А зачем обновлять. Я юзаю уже лет 7. Только осенью тряпочкой с салидолом, а весной тряпочкой с керосином:)
Я Вам могу только позавидовать, т.к. у меня так не получается ...
А у меня отец на своих катухах стальку подсолнечным смазал - говорит, что керосин и машинное масло отпугивают рыбу. Думаю он прав.
И не только Деснянская :). Днепровская тоже :drill2:.
И не только Деснянская :). Днепровская тоже :drill2:.
тут все зависит от того - кто куда любит ездить ))
Я как начинающий доночник столкнулся с проблемой подбора поводкового материала. Прошу бывалых подсказать что да как. Интересует - материал, диаметр, длина и прочая поводковая информация.
Цель - лещ. Основное место ловли - набережная. Сталь :drill2:.
Active Loafer
09.03.2010, 14:05
Я как начинающий доночник столкнулся с проблемой подбора поводкового материала. Прошу бывалых подсказать что да как. Интересует - материал, диаметр, длина и прочая поводковая информация.
ИМХО: при ловле на стальку нет смысла заморачиваться особым подбором лёски. Главное - не впадать в крайности. Лёска не должна быть слишком жёсткой или наоборот очень мягкой. Наиболее оптимальныё диаметры от 0.2 до 0.35мм. Длина поводков от 7см (т.н. "партизан", вяжется непосредственно на кормак) до 120см. Комбинацию длина\диаметр нужно подбирать по конкрекретному месту. Многое зависит от скорости течения. Поскольку вес потенциально возможной рыбы наврядли превысит 3кг, то по прочности подойдёт даже "Черниговская" лёска. Применение более тонких поводков уловистость снасти не повышает, но проблемы создаёт. Если Вам, уважаемый Ursus, всё-таки хочется услышать конкретную рекомендацию, то возьмите трабукковскую T-Force. Уже несколько лет пользуюсь этой маркой и очень доволен. И ещё я бы посоветовал не использовать поводки больше одной рыбалки, не лениться перевязывать крючки. Желаю удачи.
2 Ursus
Пр леске,выше все правильно написано.
Добавлю, я не заморачиваюсь особо марками,главное здесь свежесть :)
В прошлом сезоне использовал Momoi Hi- Max и Salmo evolution. Диаметр в соответствии от того, где и какую рыбу ловил- от 0,25 до 0,40 мм.
На поводки 0.15 - 0.17, по моему скромному мнению, с головой на леща хватит. Лещ он буйствует при вываживании сразу после нереста т.е. конец мая - начало июня, а далее и на трешку можно хоть на 0.12 таскать. Верно сказали выше - леска должна быть без памяти, для течки лучше жесткая, сбережете себе нервы и время т.к. она меньше путается.
На поводки 0.15 - 0.17, по моему скромному мнению, с головой на леща хватит.
Вытащить конечно можно,но поводок такого диаметра при ловле на сталь на Днепре и Десне -моветон:)
На поводки 0.15 - 0.17, по моему скромному мнению, с головой на леща хватит. Лещ он буйствует при вываживании сразу после нереста т.е. конец мая - начало июня, а далее и на трешку можно хоть на 0.12 таскать. Верно сказали выше - леска должна быть без памяти, для течки лучше жесткая, сбережете себе нервы и время т.к. она меньше путается.
А если ракушка на дне лежит. И тогда 0.15 - 0.17 после первого заброса коцаная будет. А дальше :drill2: :opetr:. У меня на Набережной 0.3 мин. и на клев это не влияет.
0.15 - 0.17 это для "тепличных" условий лова с чистым дном.
Дружище, согласен с вами на счет ракушки - режет поводки капитально. Но блин, режет также хорошо и 0.1 так и 0.3! Сам сталечными прутами ловлю только весной на Десне, а все остальное время там же фидером. На набережной уже не прикалывает - шум, куча людей. А на Десне пробил пару точек на наличие цепы и лови себе спокойно целый сезон леща. Ни разу не было, чтобы при вываживании леща поводок рвал.
Konstant
10.03.2010, 19:55
Если Вы ловите с набережной, рекомендую спасалку или 4-ю лестницу. Там поводок вторичен - первичен кормак - шоб держал струю и кормил рып.
По поводкам скажу так - главное не в диаметре лески а в строе поводка. Лещу пофик на чем висит хавчик, ему главное его сожрать. От тут мы и делаем из лески до 0,3мм сечения поводок из поводка из расчета, шо первый гак на 10см. от кормака, а второй - на 20см. Такая конструкция предохраняет от перехлестов крючков, вероятность которой тем больше, чем тоньше поводки.
Для справки - на Десне я ловлю на поводки 0,5:)
Лещ он буйствует при вываживании сразу после нереста т.е. конец мая - начало июня, а далее и на трешку можно хоть на 0.12 таскать.
Весьма спорное утверждение:cool:
А по поводу поводков, как многие тут правильно подметили - не надо лениться их почаще перевязывать. Сам использую и на Десне и на других водоёмах от 0.2 и выше.
0.5 поводки?????))) да вы шо, на них сома ловить можно, интересно а крючек какой????
Я сам не пойму! Зачем? Ребята, ну дайте Вы рыбе шанс, ведь кайф не в том, что бы повытаскивать всю рыбу в округе. Для меня интереснее на тонкой снасти почувствовать сопротивление достойного трофея! Повторюсь - леща вытаскивал всегда, язя сумел взять в том сезоне только одного - другие воспользовались своим шансом. Да и куда мне столько рыбы? 2, ну 3 леща за утро и досыть!
Я на шнур люблю ловить :p
Прошу прощения,просто не нашел к какому разделу отнести такое явление:При ловле на стальку с лодки(осбенно с дюральки очень часто поклевка леща происходит одновременно со звонком на мой мобильный тел! Не всегда ,но достаточно часто для простого совпадения.Как правило это происходит когда рыба стоит на корму но не активна(например подьем воДы прошел, а спад еще не начался)Наблюдаю сие явление давно. Лет10.Никто с подобным не сталкивался? кстати проводил эксперимент-мне специально звонили часто,реакция не ярковыражена,но тенденция есть...Не прикол.Прошу не сравнивать с вечно недопитой псяшкой из за клева в ненужный момент.p/s. А тараканы в квартирах массово пропали(говорят ,что тоже из за сотовых)
Прошу прощения,просто не нашел к какому разделу отнести такое явление:При ловле на стальку с лодки(осбенно с дюральки очень часто поклевка леща происходит одновременно со звонком на мой мобильный тел! Не всегда ,но достаточно часто для простого совпадения.
Это готовая тема для диссертации и такими вещами в прямом эфире не разбрасываются.:confused:
2 Old
А вообще наблюдение интересное.
Можно проверить. Заламинировать телефон (предварительно поставить на вибро), поместить его в кормак, заброс, звоним и ждем результата ... )
Прошу прощения,просто не нашел к какому разделу отнести такое явление:При ловле на стальку с лодки(осбенно с дюральки очень часто поклевка леща происходит одновременно со звонком на мой мобильный тел! Не всегда ,но достаточно часто для простого совпадения.Как правило это происходит когда рыба стоит на корму но не активна(например подьем воДы прошел, а спад еще не начался)Наблюдаю сие явление давно. Лет10.Никто с подобным не сталкивался? кстати проводил эксперимент-мне специально звонили часто,реакция не ярковыражена,но тенденция есть...Не прикол.Прошу не сравнивать с вечно недопитой псяшкой из за клева в ненужный момент.p/s. А тараканы в квартирах массово пропали(говорят ,что тоже из за сотовых)
Так може це лящ тобі звонить і хоче попередити - " вже клюю".:D:D:D
а якщо чесно, то все повязано з нашою психікою. Просту покльовку на рибалці незавжди ми запамятовуєм. Та коли нам дзвонять під час покльовки, а особливо коли при цьому телефон випадає з рук і падає вводу ???, от оце ми памятаємо!!!:o
Прошу прощения,просто не нашел к какому разделу отнести такое явление:При ловле на стальку с лодки(осбенно с дюральки очень часто поклевка леща происходит одновременно со звонком на мой мобильный тел!
Ловили с товарищем этим летом на Днепре на Корчеватом, я был там впервые. Ловля происходила на фидер ночью. Поклевка и поимка синца уже на первом забросе (что не очень хороший признак...), потом тычки и т.д., а потом тишина. Рыба явно не клевала. Товарищ лег спать, я не сомкнув глаз дотянул до утра, кормил, потягивал, менял комбинации наживок. Клева все нет. Тут передо мной ситуация - товарищу звонит телефон, его звонок я явно слышу, товарищ не спеша просыпается...в это время идет подача на фидер, потом еще парочку тычков и фидер замер. Товарищ отвечает по телефону, я начинаю шуметь призывая его немедленно сделать подсечку (клева же он не видел). Он держит телефон на плече и рассказывает, что ему говорят что у него клевало, потом не спеша подсекает и вытягивает леща... Больше я на Корчеватое не ходил ловить рыбу.
Active Loafer
16.03.2010, 22:42
Правильный лещ клюёт тогда, когда вы собираетесь пописать.:D Проверено не одним поколением лодочников. Чем больше у вас с собой пива - тем выше шансы на улов. Наверное под эту тему нужно создать отдельную ветку. Что-то типа "Активация клёва". С уважением.
все повязано з нашою психікою. Просту покльовку на рибалці незавжди ми запамятовуєм. Та коли нам дзвонять під час покльовки, а особливо коли при цьому телефон випадає з рук і падає вводу ???, от оце ми памятаємо!!!:o Если за весь день всего несколько поклевок, и бОльшая часть из них - во время разговора по мобиле, то одной психикой это уже не объяснишь, ИМХО. По своему опыту скажу - бывает, что даже спициально жене звоню, шоб клюнуло:). Или, когда она со мной на рыбалке, разговариваю с ней возле снасти. Иногда помогает:shaman: :)!
ЗЫ: "Невка" - фигня, велосипедное колесо - вот в чем сила:):):) (стырено с одного велофорума:) ). На днепровских мостах таким девайсом еще пользуются, интересно?
Ловля происходила на фидер ночью.
Ты ошибся этажом,здесь про сталь.
Ты ошибся этажом,здесь про сталь.
Я в курсе. В этой ветке я поддержал тему про различные варианта клева (рыбалки) при звонке мобильного телефона. А ставить три точки вместо слова фидер как то не совсем ...уместно. Скоро дадут суперструю и на Днепре в Киеве наступит эра сталечников.
Скоро дадут суперструю и на Днепре в Киеве наступит эра сталечников.
Эра сталечников? Она как весна,наступает каждый год и очень давно:)
Скоро дадут суперструю и на Днепре в Киеве наступит эра сталечников.[/QUOTE]
Эра сталечников наступила в 60-е годы :ribak: и продолжается до этого времени. :)
Apocalips
18.03.2010, 12:42
Люди, а помоему это уже прошло и канула в лета:D:D)))
как говорил Роман в передаче "Нехвоста не чешуи" -алюминево-стальное прошлое)))) с этих дрынов токо антены на совдеповские телевизоры делать!!
Хотя у самого 10ти летний опыт ловли сталькой, стоит попробовать фидер и этот вопрос сразу умрет :D:D
как говорил Роман в передаче "Нехвоста не чешуи" -алюминево-стальное прошлое)))) с этих дрынов токо антены на совдеповские телевизоры делать!!
Хотя у самого 10ти летний опыт ловли сталькой, стоит попробовать фидер и этот вопрос сразу умрет :D:D
Я пробовал, и друзья фидерщики у меня есть. Единственное приемущество это в ловле срани :D. И то желательно, чтоб дно почище и струя поменьше.
Из моего опыта - кто нормально проволоку освоил (а таких немного) :drill2:, тот никогда на фидер не перейдет. А у кого с проволокой не складывалось покупают себе фидер :D.
как говорил Роман в передаче "Нехвоста не чешуи" -алюминево-стальное прошлое))))
Уважаемый! РM много чего говорил, и шо с того?:confused:
Он видимо забыл добавить ключевую фразу- ИМХО:D
З.Ы. Я ловил фидером. Ловил хорошими удилищами от Shimano и что это такое, представление имею.
Вопрос, почему-то не умер.:eek:
Active Loafer
18.03.2010, 22:10
Такой вопрос катушки невки?? новые или не,?! подшибники в них есть у тебя????? и сколько (если несекрет)?
еще 1но проволки(струны) сейчас нормальной нет!! а ловить на той которая сейчас продайотся невозможно,на ней только рватся можно!! никакая, а с леской беспонту на струе стоять:spin:
Проблема нынешнего качества стальки явно надуманная. В действительности существует только одна проблема - чтобы руки не росли из задницы. Иначе, ИМХО, никакая сталька не даст заброс правильный сделать, а заодно, никакая клавиатура не позволит письмо грамотно написать. Без обид.
Проблема нынешнего качества стальки явно надуманная. В действительности существует только одна проблема - чтобы руки не росли из задницы. Иначе, ИМХО, никакая сталька не даст заброс правильный сделать, а заодно, никакая клавиатура не позволит письмо грамотно написать. Без обид.
Я дуже поважаю любителів стальки... ДАй бог Вам ловити і далі на неї улюблену... :)
Але чомусь тенденція проведення доміковських сейшенів Плітка-Плотва доводить, що потихеньку сталька відживає свій вік... Хоча можливо я помиляюсь, і "сталіністи" доведуть, що це не так ;)
потихеньку сталька відживає свій вік... Хоча можливо я помиляюсь, і "сталіністи" доведуть, що це не так ;)
если Вы капнете немного в историю, то "сталинисты" уже не раз доводили то, что это не так )))
Apocalips
19.03.2010, 10:35
В действительности существует только одна проблема - чтобы руки не росли из задницы. Иначе, ИМХО, никакая сталька не даст заброс правильный сделать, а заодно, никакая клавиатура не позволит письмо грамотно написать. Без обид.
Какие обиды!!??!!:spin:
Экзамены обычно принимаются в конце мая вначале июля,;).
На Русановку приходите на Плотву 2010г. Мастер клас покажите мне??? Буду признателен... может прийдется и самому дрыны доставать свои:confused::confused:, и сталечку копеечками выравнять...
если Вы капнете немного в историю, то "сталинисты" уже не раз доводили то, что это не так )))
реєстрація відкрита для всіх ;)
реєстрація відкрита для всіх ;)
У меня вопрос. А почему "Весенняя плотва" проходит на Русановском канале? :confused: Никого не хочу учить, но для меня весенняя плотва - это плотва, идущая на нерест по основному руслу Днепра в Десну (ИМХО). Может для того, чтобы сделать тепличные условия для фидера? Так в Русановском канале в основном только местная срань водится :).
Один раз "плотву" проводили на основном русле Днепра и тогда проволока дрючила фидер. Тут упоминали Рому, так спросите у него он знает:D.
Условия не тепличные, а равные. Как раз на канале и проявляется умение собрать эту "срань", как вы выразились. На Днепре, да и на Десне в ход плотвы наверное только ленивый не ловит - смысла проводить там соревнования ни какого.
У меня вопрос. А почему "Весенняя плотва" проходит на Русановском канале? :confused: Никого не хочу учить, но для меня весенняя плотва - это плотва, идущая на нерест по основному руслу Днепра в Десну (ИМХО). Может для того, чтобы сделать тепличные условия для фидера? Так в Русановском канале в основном только местная срань водится :).
Один раз "плотву" проводили на основном русле Днепра и тогда проволока дрючила фидер. Тут упоминали Рому, так спросите у него он знает:D.
Плітка вже багато років проводиться на каналі - традиція
а на основному руслі проводиться Лящ - приходьте зі своїми "дрючками" (:D:D:D) та виграєте ;)
Я не ошибусь если скажу: ""Каждый год одно и то же ..."
Сколько раз давал себе зарок не вступать в пустомельские прения, но пролопатив пару последних страниц околосталечных диалогов таки не "вынесла душа поэта"..И хотя один залётный штрих ходящий в сомнительных "аффтаритетах" на соседнем форуме, охарактеризовал мою обычную прямоту и конкретность бытовым хамством...буду как всегда конкретен и ясен (т.е. продолжаю хамить):
Первое - меня удивляет уже на протяжении нескольких лет слишком пристальное внимание некоторых апологетов фидеризма к ветке сталечников. Что это? Элементарная бытовая зависть, досада о скорбь о детских комплексах фобии псевдоотрезаных пальцев, или невозможности забросить свинчатку с крючками немного далее протяжённости собственных детородных органов?:D
Ведь и ветки доночные разделили, но всё одно - находятся индивидуумы, которые постоянно сталкивают лбами железных и нитчатых. Зачем?
То некоторые академики нарезают о том как дохлые лещи покорно гребут плавниками в сторону твердыни земной ведомые поводками толщиню в паутину, то нам доказывают что 30 фанерок весом в 50 граммов гораздо круче одного васыля весом в 1499 граммов....
Люди добрые, ежель вы сомневаетесь в чём либо лично, то в первую очередь ищите зерно сомнения в себе, а не в тех, кто тихо ухмыляется почитывая ваши зачастую нервные и противоречивые сентенции:D
Сталька будет жить вечно, даже тогда когда рафинированые умельцы изобретут беспроводный Wi-Fi фидер, или ещё какую хрень..Лично я понял истинность этой аксиомы тогда, когда один из моих друзей после двадацати лет лески и шнура стал заядлым сталечником...
Но это моё субьективное мнеие, и я не декларирую его как некоторые фидермены о псевдоапокалипсисе сталечников....зачем постоянно стыдясь своего комплекса неумения управляться с инерционной катушкой занимаясь словоблудием находить слабое утешение этим же детским комплексам?:D
Соревнования. Статистику никода не вёл, кроме того как бывший спортсмен терпеть не могу любые соревнования....но как многие бывшие спортсмены могу положив руку на сердце спросить у тех же спортсменов - а всегда ли соревнования выявляли сильнейшего? Всегда ли представители соревнований соответствовали заявленым весовым категориям, всегда ли судьи были слепы словно Фемида?;)
Почему одна из отдушин моей жизни, рыбалка... должна измеряться кучкой микротушек рыбёшек выловленых в угоду собственной гордыне и гордыне уязвлённых себялюбцев?:D
Следуя этой логике, допустим, любой из нас может некоторые стороны личной с о б с т в е н н о й жизни тоже возводить в соревновательную форму?! Абсурд. Давайте ещё меряться колличеством соблазнённых нами женщин и выпитых в один присест бутылок водки..
Почему человек слушающий Чайф, Крематорий или Мою Бренан о б я з а т е л ь н о должен стоять на более низкой ступени развития нежели индивидуум упивающийся творчеством диджея Коня или Девида Гуэты?
ЗЫ. Понимаю, много бокафф...
Кто не асилил - одной фразой- граждане, не зафлуживайте ветку. Человек спросил по делу о поводках для ловли, а раз...ли всё до обычного меряния письками, фидерными и сталечными.
Предлагаю администрации создать новую ветку "Сталь vs Нитка". такой сливняк наверняка будет в топе, а в темах для любителей ловли на сталь или фидер будет больше полезного и фактического материала.
Wild, я лично не сомневаюсь, что эти два способа ловли будут и дальше сосуществовать и не один год. Сам в мае ловлю только на стальку, потому и пишу в этой ветке. Я лично ни как не проявлял своего неуважения к любителям ловли сталечными снастями и не пойму, откуда у Вас столько злобы ко мне? Человек задал вопрос по поводкам - я корректно высказал своё мнение. Если Вы сомневаетесь что трофейного леща на 1.5 - 2.5кг можно взять с тонкими поводками, то смею Вас уверить, что при определённых навыках вылавливаются они без проблем. А махом в проводку и на более тонкие снасти лещи вытаскиваются. А по поводу того, кому по каким веткам ходить в этом форуме - здесь каждый в праве читать и писать в любой ветке, соблюдая при этом элементарное уважение к собеседникам!:mad:
Почему одна из отдушин моей жизни, рыбалка... должна измеряться кучкой микротушек рыбёшек выловленых в угоду собственной гордыне и гордыне уязвлённых себялюбцев?:D
А от цікаво що ви робите з тими лящами - не мікротушками:confused:
Та й пост ваш в цілому злий, ІМХО - не хочеться нічого писати у відповідь
PS Модератора особисто буду просити, щоб мої месаджи витерли
Mitrichh
21.03.2010, 12:51
Сколько раз давал себе зарок не вступать в пустомельские прения, но пролопатив пару последних страниц околосталечных диалогов таки не "вынесла душа поэта"..И хотя один залётный штрих ходящий в сомнительных "аффтаритетах" на соседнем форуме, охарактеризовал мою обычную прямоту и конкретность бытовым хамством...буду как всегда конкретен и ясен (т.е. продолжаю хамить):
Первое - меня удивляет уже на протяжении нескольких лет слишком пристальное внимание некоторых апологетов фидеризма к ветке сталечников. Что это? Элементарная бытовая зависть, досада о скорбь о детских комплексах фобии псевдоотрезаных пальцев, или невозможности забросить свинчатку с крючками немного далее протяжённости собственных детородных органов?:D
Ведь и ветки доночные разделили, но всё одно - находятся индивидуумы, которые постоянно сталкивают лбами железных и нитчатых. Зачем?
То некоторые академики нарезают о том как дохлые лещи покорно гребут плавниками в сторону твердыни земной ведомые поводками толщиню в паутину, то нам доказывают что 30 фанерок весом в 50 граммов гораздо круче одного васыля весом в 1499 граммов....
Люди добрые, ежель вы сомневаетесь в чём либо лично, то в первую очередь ищите зерно сомнения в себе, а не в тех, кто тихо ухмыляется почитывая ваши зачастую нервные и противоречивые сентенции:D
Сталька будет жить вечно, даже тогда когда рафинированые умельцы изобретут беспроводный Wi-Fi фидер, или ещё какую хрень..Лично я понял истинность этой аксиомы тогда, когда один из моих друзей после двадацати лет лески и шнура стал заядлым сталечником...
Но это моё субьективное мнеие, и я не декларирую его как некоторые фидермены о псевдоапокалипсисе сталечников....зачем постоянно стыдясь своего комплекса неумения управляться с инерционной катушкой занимаясь словоблудием находить слабое утешение этим же детским комплексам?:D
Соревнования. Статистику никода не вёл, кроме того как бывший спортсмен терпеть не могу любые соревнования....но как многие бывшие спортсмены могу положив руку на сердце спросить у тех же спортсменов - а всегда ли соревнования выявляли сильнейшего? Всегда ли представители соревнований соответствовали заявленым весовым категориям, всегда ли судьи были слепы словно Фемида?;)
Следуя этой логике, допустим, любой из нас может некоторые стороны личной с о б с т в е н н о й жизни тоже возводить в соревновательную форму?! Абсурд. Давайте ещё меряться колличеством соблазнённых нами женщин и выпитых в один присест бутылок водки..
Почему человек слушающий Чайф, Крематорий или Мою Бренан о б я з а т е л ь н о должен стоять на более низкой ступени развития нежели индивидуум упивающийся творчеством диджея Коня или Девида Гуэты?
ЗЫ. Понимаю, много бокафф...
Кто не асилил - одной фразой- граждане, не зафлуживайте ветку. Человек спросил по делу о поводках для ловли, а раз...ли всё до обычного меряния письками, фидерными и сталечными.
Предлагаю администрации создать новую ветку "Сталь vs Нитка". такой сливняк наверняка будет в топе, а в темах для любителей ловли на сталь или фидер будет больше полезного и фактического материала. Можно добавить еще одно: За всей демагогией лучше-хуже стоит целая индустрия производителей и продавцов всевозможных "ультрановых" снастей ,которым нужно манипулировать мнением общественности в угоду продаж своей продукции. Все сказанное ИМХО.:)
За всей демагогией лучше-хуже стоит целая индустрия производителей и продавцов всевозможных "ультрановых"
Человек и отличается от животных тем, что быстрей развивается и эволюционирует, в т.ч. и благодаря индустрии. Возможно, с такое быстрое развитие приведет к быстрой старости и кончине человечества, но все же, я за эволюцию...
Ни чуть не унижая достоинств сали, сам с ней начинал и до сих пор дома храню раритетные 2 прута с невкой и сталью, хочу привести пример "индустрии производителей и продавцов всевозможных "ультрановых"" не важно чего, удочек или автомобилей...
Это было
А это сейчас
Человек и отличается от животных тем, что быстрей развивается и эволюционирует, в т.ч. и благодаря индустрии...
Это было
...
А это сейчас
...
... Но функция - одна...
ЗЫ. Я бы выбрал 1-й вариант (в хорошем состоянии), и после его продажи купил бы Харли-Дэвидсон... Не люблю замкнутого пространства. :)
Mitrichh
22.03.2010, 09:10
... Но функция - одна...
ЗЫ. Я бы выбрал 1-й вариант (в хорошем состоянии), и после его продажи купил бы Харли-Дэвидсон... Не люблю замкнутого пространства. :) +100 Не нарушая законодательство,каждый в праве ловить хоть руками....
alex-f63
22.03.2010, 10:32
Подскажите коллеги,на невке "трещетка" уже не держит,где можна провести замену механизма?, зараннее благодарен.
Подскажите коллеги,на невке "трещетка" уже не держит,где можна провести замену механизма?, зараннее благодарен.
На Бухаре.
---------- Добавлено в 11:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:48 ----------
Не нарушая законодательство,каждый в праве ловить хоть руками....
мы, Руками и ловим;)
alex-f63
22.03.2010, 10:55
На Бухаре.
на Бухаре в основном посредники барыжничают,когда то там Володя по месту делал ремонт,а щас хзн...
на Бухаре в основном посредники барыжничают,когда то там Володя по месту делал ремонт,а щас хзн...
Валера делал. Точка в начале базара. В суботу должен быть. тел. 050 615 56 15
...хотя по телефону он врядли скажет сколько будет стоить ремонт, нужно подвезти и показать катушку.
Mitrichh
22.03.2010, 17:51
---------- Добавлено в 11:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:48 ----------
[/COLOR]
мы, Руками и ловим;)[/QUOTE] Ну понятно же ..:D
Вот наконец благодаря изменившейся финансовой ситуации сбылась мечта идиота и я наконец купил мультипликаторную катушку и намотал на нее стальку (марку катушки не указываю что бы меня не уличили в рекламе:)). Ну что я могу сказать, выполнив 10-15 забросов приноровился к снасти, правда дальше 70 метров не удалось забросить. Хотя я думаю что потренировавшись можно добиться и более серьезных результатов. Главное опасение было по поводу того что стальку сильно покрутит за счет маленького диаметра шпули мультипликатора, но каким то чудом этого не случилось.:spin:
Вот ....
Cпасибо. Посмеялся:D:D:D
мне ваш пост напомнил историю одну.
Как то почитывал я журнал "мой компьтер". Так вот, там на первое апреля была статья о "разгоне" процессора методом сверления. проще говоря просверливаешь в проце отверстие и он якобы работает лучше\быстрее. Много потом писем гневных пришло в редакцию журнала. Смотрите что и вас никто гневом не задавил:):):)
Cпасибо. Посмеялся:D:D:D
мне ваш пост напомнил историю одну.
Как то почитывал я журнал "мой компьтер". Так вот, там на первое апреля была статья о "разгоне" процессора методом сверления. проще говоря просверливаешь в проце отверстие и он якобы работает лучше\быстрее. Много потом писем гневных пришло в редакцию журнала. Смотрите что и вас никто гневом не задавил:):):)
Спасибо что оценили плоды моего творчества :), я надеюсь что рыбаки в отличии от компьютерных маньяков мыслят более креативно и
меня минет их гнев:D.
Вот наконец благодаря изменившейся финансовой ситуации сбылась мечта идиота и я наконец купил мультипликаторную катушку и намотал на нее стальку :spin:
Я конечно извиняюсь, но какой смысл такого решения?
Я конечно извиняюсь, но какой смысл такого решения?
С первым апреля!
Konstant
04.04.2010, 23:28
Спасибо что оценили плоды моего творчества :), я надеюсь что рыбаки в отличии от компьютерных маньяков мыслят более креативно и
меня минет их гнев:D.
И шо Вы тут имели про минет:D:D:D
С первым апреля!
Ошибку осознал - повелся. Автору респект!:D
Господа,назрел насущный вопрос. Какую максимальную толщину лески можно использовать для поводков? В том месте,где я ловлю,очень много цепы и за одну рыбалку уходит до пяти крючков одновременно,частенько вместе с рыбой.Раньше стояла 0.16,сейчас поставил 0.2,обрывов стало меньше,поклевок вроди тоже...:(
Господа,назрел насущный вопрос. Какую максимальную толщину лески можно использовать для поводков? В том месте,где я ловлю,очень много цепы и за одну рыбалку уходит до пяти крючков одновременно,частенько вместе с рыбой.Раньше стояла 0.16,сейчас поставил 0.2,обрывов стало меньше,поклевок вроди тоже...:(
По сечению поводков, было написано выше.
А попробуй "подъёмник" поставить...
64346 64347
оснастка более "веселее" выходит из придонной области - у крючков влезть в цепу шансов меньше...
Поставьте шнур 0,16
Может и цепу вытяните :D
Всем привет! Есть вопрос по строю прута для береговой ловли на чистую пену (поводки 0,2 длинной 17-25см). Из чего нужно исходить, и на что ровняться при доводке? Если можно, пожайлуста, приведите пример. Интересует также баланс с грузилом. Есть ли смысл ставить выше 100 г когда сносит и 200? Когда для самозасечки достаточно и 80 г я так понимаю. В чем я ошибаюсь?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010