Показати повну версію : Сталька по-київськи
duffy333
19.09.2013, 17:36
Шнур не тянется абсолютно. То есть вообще. Никак. И в этом плане он аналогичен стальке. Леска в зависимости от модели тянется от 10-12% до 30%. Но это если говорить о том, чтобы тянуть "до порвать". Другое дело, что и шнур, и сталька в разы тоньше тех лесок, которые используют многие - сравните стальку 0.16-0.18, шнур 0.20 максимум и леска 0.40-0.50.
Правда у шнура есть один нюанс - он "поет" на ветру. Больше или меньше все зависит от модели, но "поют" все. И есть мнение, что крупную рыбу это частенько настораживает.
пысы. не сделав бороды хоть раз - не поймёшь что нужно и чего не нужно делать
вот так вот за 2 заброса научились? редкий случай. я полагаю что с вашим талантом и способностями вы скоро станете сторонником "поймал-отпусти", если уже не стали.
Но, пожалуйста, новичкам не говорите, что вот так просто можно научиться, не каждому это дано.
KilgorTraut
19.09.2013, 18:44
Шнур не тянется абсолютно. То есть вообще. Никак. ...
Шнур тянется, но не сильно по сравнению с леской. Шнур тянется сильнее стальки. Танется и сталька - нет ничего в этом мире абсолютного! Старый шнур тянется сильнее нового. Этим вопросом занимался Балыкши.
, а вот как с лодки??? ... а вот с лодки плохо фидером в его классическом понимании:(... Кончик фидера кивает в унисон с лодкой, которую в свою очередь раскачивает волна...или ветер.... с лодки хорошо, когда поклевки резкие и "требовательные", но тогда и с леской хорошо;)...а вот когда рыба капризничает, а она почти всегда такая, тогда мелкие дребезжания квивертипа, с еле уловимой потяжкой, регистрируются только из положения неподвижного удилища, т.е. с берега...Ну а с лодки только в отвес, как зимой:)
Шнур не тянется абсолютно. То есть вообще. Никак. И в этом плане он аналогичен стальке.
Вы в цепе шнур обрывали? Думаю да.
И сколько нужно натянуть шнура, перед тем, как он порвется. Со сталькой такое натяжение на порядок меньше.
Я пользую и стальку, и шнур (шнур в спиннинге), а Вы стальку пользуете?
На такой монтаж я и ловлю, поводки от 30см до 1м, кормак правда металический сетка 80-120грм.
Отчим ловит на стальку и прут монтаж такой-же, но у него поклевки чаше и виднее, хотя ловим почти в одну точку...:confused:
Так вот осталось разобраться даст ли какой-то результат шнур против лески, пишут же что с берега на фидер со шнуром поклевку виднее чем на леске..., а вот как с лодки???
Васек, я ловлю на фидер с лодки в 90% случаев. Есть минусы, это ветер и действительно волна качает кончик и не всегда видно поклевку. Поэтому идеально - это штиль. Про монтаж я использую патерностер и один поводок видно любую даже самую нежную поклевку. Особенно даже видно как рыба трясет немного кормушку, это характерно для леща. А для стальки я думаю нужна другая методика. Тут есть мастера, которые знают все и подскажут. Но я не смог ловить на стальку, хотя у меня есть 2 невские катушки, одна с подшибником и сталь есть и прут самодельный легкий под стальку, но я этот набор иногда использую для ловли на дорожку а также это у меня как эхолот.
Советую тебе немного почитать теории про фидер. Чтобы понять суть.
Удачи.
duffy333
19.09.2013, 21:18
В цепе со шнуром обрывался и не раз - на Набережной как минимум без одного обрыва ни разу не было. И со всей уверенностью утверждаю, что шнур не тянется - выбрал дугу выдутую течением и все, после этого либо продираешь через ракушку, либо рвешь :( . И рву не удилищем, а намотав на предплечье через одежду - так очень хорошо чувствуется тянется или нет ;) Может какой-то сантиметр или два на десятках метров и дает за счет усадки волокон, но не более. Хотя думаю, что и этого нет - после бросков кормушек в 80-120гр "под клипсу" да еще и с "речным" кормом там все уже так усажено, что дальше некуда.
И к тому же вы ж вроде определились в пользу фидера - спрашивайте у фидеристов, что к чему, зачем вам сталька?
Это очередная 3589-я китайская попытка неудчника самоутвердиться в глазах тех, для кого прут со сталью в руке такая же привычная штука как зубная щётка или чайная ложка..:D
Это очередная 3589-я китайская попытка неудчника самоутвердиться в глазах тех, для кого прут со сталью в руке такая же привычная штука как зубная щётка или чайная ложка..:D ....зачем Вы так жестко? Человек ищет свое, может ему что -то не по душе в том, чем он занимается сейчас, да и за спрос вроде не бьют;)
Это очередная 3589-я китайская попытка неудчника самоутвердиться в глазах тех, для кого прут со сталью в руке такая же привычная штука как зубная щётка или чайная ложка..:D
Каждому своё, я например могу стрелять из пистолета с одинаковой +/- точностью с любой руки, но это не значит, что те кто так не могут для меня неудачники...
Мне не нужно самоутверждение, я просто хочу ловить рыбу...
Я не думаю что в загнивающей Европе кто-то вообще использует стальку, но рыбу то они ловят:drill2:
....зачем Вы так жестко? Человек ищет свое, может ему что -то не по душе в том, чем он занимается сейчас, да и за спрос вроде не бьют;)
Ничего личного :D
За это:
выключайте жлобство, товариши олдскулы, ведите себя как фидермэны, и к Вам потянутся люди)))
Бытует ошибочный стереотип не имеющий ничего общего с жизненными реалиями в которых человек рыбачащий на стальку отождествляется с хмурым небритым персонажем с перегаром и идиоматическими междометиями через полслова, к тому же постоянно экономящим средства на приобретение рыболовных снастей:)))
Каждому своё, я например могу стрелять из пистолета с одинаковой +/- точностью с любой руки, но это не значит, что те кто так не могут для меня неудачники...
Я скорее всего проиграю Вам в стрельбе "по-македонски", но какое отношение имеет стрельба к обсуждению ловли рыбы на стальку?;)
Наверное Вы согласитесь что приверженцев сталечной ловли нельзя огульно обвинять в поголовном жлобстве, лишь только по причине того что сталечные снасти нынче...как это говорят.... "не в тренде" ? :D
По теме хочу в который раз развенчать миф об отрезанных пальцах (руках, ногах, и.т.д.) Всё это недостоверно, мягко говоря.
Я и на фидер полавливаю, но вот не моё это. Не по душе. Но мои личные пристрастия или антипатии не позволяют мне лезть в фидерную ветку и учить фидерунов забрасывать снасть, а тем более обвинять их в жлобстве.
Упсс! А я подумал , что эт вы в мой адрес...:o Сорри... (У меня просто форум не ветками открыт)
Наверное Вы согласитесь что приверженцев сталечной ловли нельзя огульно обвинять в поголовном жлобстве, лишь только по причине того что сталечные снасти нынче...как это говорят.... "не в тренде" ? :D
Какая разница в тренде не в тренде главное они ловят и в некоторых ситуациях лучше чем конкуренты.
А там как говориться- как какая снасть кому в руку легла:udo4ka:
А неумеючи можно и х** сломать :)
alexej-f
20.09.2013, 11:43
новичкам не говорите, что вот так просто можно научиться, не каждому это дано.
)))) глаза боятся - руки делают
не просто - себя пересилить, по-моему
все ж когда-то учились, кто-то получил урок от "старейшины", кто-то как я сам попробовал, кто-то начал с лески... у всех путь разный
и улов разный)))
к поймал-отпустил уже близко)))), очень близко)))
иногда забираю весь улов - дочька с воплями радости играет в ванной с рыбой (таз на полу ставлю))))), а как наиграется - "выживших" в пруд (на берегу живу)
важко нині знайти потрібний прут, до речі...
alexej-f
04.10.2013, 21:07
ничего удивительного - заводы разворовали, материалов 0 с копейками, мастеров - наверное на бухаре только и встретишь в количестве 2-3-х человек
только б.у. и остаётся, и то выбор не ахти
разве что китайцы производство наладят....))))
А який саме прут ви шукаєте? На Куренівці у суботу та неділю досить непоганий вибір..
А який саме прут ви шукаєте? На Куренівці у суботу та неділю досить непоганий вибір..
я своє вже відшукався, тобіш - знайшов.
сам пошук був занадто тривалий і геморойний.
і навіть коли купив, я все одно поїхав перероблювати кільця, ківок, шайбу рукоятки..
катушки невки теж на переробку, хоча завіряли що супер-пупер...
ну і я зрозумів що сьогодні з першого разу знайти прут з невкою для ловлі на стальку - не вийде.
МаксимусС
05.10.2013, 12:19
....і навіть коли купив, я все одно поїхав перероблювати кільця, ківок, шайбу рукоятки..
И это как минимум.... Лучше просто покупать бланк и цангу,
а для ручки нужна лыжная палка или правильный бамбук. И потом
монтировать самому... В идеале ещё и строй бланку какой тебе
нравится сделать... И готовый прут потом сбалансировать.
забрав сьогодні прути після переробки..
кільця що тримають катушку все также слабо тримають катушку..
що робити - хз... :(
ну є хоч хтось хоч десь в києві хто може реально зробити більше ніж прикрутити готове до готового??!!...
МаксимусС
05.10.2013, 21:29
...кільця що тримають катушку ...
ИМХО. Лишняя деталь.
У меня катушка изолентой к ручке примотана...:)
ИМХО. Лишняя деталь.
У меня катушка изолентой к ручке примотана...:)
під час ловлі неоднократно бували ізноманітні моменти, при яких катушка сбивалась з позиції..
Вовчик74
04.11.2013, 21:21
Просмотрел отчёты фидерменов за октябрь, На Набережной ночью полавливали леща. Был кто из ОЛД СКУЛ ( сталинисты ) в это время там, и если - да, то как успехи?
duffy333
04.11.2013, 21:40
Хоть и из фидеристов, но могу поделиться информацией - из тех 6 раз, что я был ночью в октябре на Набережной сталечники были постоянно. Все как у всех - кто-то ловил, кто-то "курил". Но закилошных лещей было достаточно. Максимальное что за это время рядом со мной соседи-сталечники вытаскивали так это леща на 2.600.
lunafishing
17.11.2013, 23:16
где купить стальку рояльную в Киеве
Роман(РМ)
18.11.2013, 06:07
Ничего личного :D
За это:
Бытует ошибочный стереотип не имеющий ничего общего с жизненными реалиями в которых человек рыбачащий на стальку отождествляется с хмурым небритым персонажем с перегаром и идиоматическими междометиями через полслова, к тому же постоянно экономящим средства на приобретение рыболовных снастей:)))
это очень ошибочно
в нынешнее время например среди моих знакомых пруты со сталькой заняли достойное место среди гарррилумисов в джипах и бастерах . В смысле ловли трофейного хищника...
Так что Сталька рулила , рулит и будет рулить в умелых руках еще долго - альтернативы нет...
vital-777
18.11.2013, 10:56
где купить стальку рояльную в Киеве
Настоящей ни где!!! ЕЕ раньше возили с России, сейчас не выгодно говорят!!! а под этой маркой продают разные вываренные в масле и т.д.
Знакомый с бухары сказал который торгует стальками.
Настоящей ни где!!! ЕЕ раньше возили с России, сейчас не выгодно говорят!!! а под этой маркой продают разные вываренные в масле и т.д.
де в раші, дайте лінки?..
дякую.
де в раші, дайте лінки?..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)
Наверное только с России.В роде в Челябинске выпускают.Еще так называемую уралку(ВЕЩЬ) и роялку.
В Украине выпускают тоже 65Г(черная),но она не всегда бывает толковая.Бывает ее перетягивают и она крутится,а если нормальная то очень даже ничего.
Можно без цанги крепить с помощью намотанной изоленты на "бланке".
Provodnik
24.11.2013, 12:08
Можно без цанги крепить....
так цанга что бы прут с ручкой соединять нужна :D
Серьезно? Будем знать :).
А у меня без цанги само как-то держится :).
В Украине выпускают тоже 65Г(черная)
Где-бы хоть такую раздобыть, кто-нибудь знает?
МаксимусС
24.11.2013, 15:07
Можно без цанги крепить с помощью намотанной изоленты на "бланке". Мне система с цангой больше нравится...:)
А у меня без цанги само как-то держится :).А стык подгоняли под диаметр бланка?
Мне система с цангой больше нравится...:)
А стык подгоняли под диаметр бланка?
Да нет, на изоленте, как у многих - штекерное соединение :).
Я с этой удочкой почти каждый день мотыляю - без цанги полегче.
Provodnik
24.11.2013, 15:35
на изоленте, как у многих - штекерное соединение ...
был когда то и у меня такой вариант крепления, правда решил вопрос поставив латунные гильзы со старой бамбуковой удочки, посадил каждую на эпоксидку(сейчас уже всякие жидкие гвозди есть), и притирать или подматывать изоленту не надо ;)
Зачем задавать вопрос.если знаете ответ?
был когда то и у меня такой вариант крепления, правда решил вопрос поставив латунные гильзы со старой бамбуковой удочки, посадил каждую на эпоксидку(сейчас уже всякие жидкие гвозди есть), и притирать или подматывать изоленту не надо ;)
Где-бы хоть такую раздобыть, кто-нибудь знает?
На бухаре,на куриневке.В основном наша и продается.
На бухаре,на куриневке
Не видел я там такую. Имею в виду именно черного цвета, промасленную. Может, она, конечно, и вываренная, но, по мне, гораздо лучше бухарско-куреневской. Продавалась несколько лет назад в магазине "Спорттовары" на Л. Украинки под названием "рояльная". Затем исчезла и продавцы говорят, что больше её не будет, мол, это товар от частника, с которым больше дела не имеют. Знать-бы, что это за частник такой!
Не видел я там такую. Имею в виду именно черного цвета, промасленную. Может, она, конечно, и вываренная, но, по мне, гораздо лучше бухарско-куреневской. Продавалась несколько лет назад в магазине "Спорттовары" на Л. Украинки под названием "рояльная". Затем исчезла и продавцы говорят, что больше её не будет, мол, это товар от частника, с которым больше дела не имеют. Знать-бы, что это за частник такой!
Вы не поняли.Черная сталь это имеется в виду 65Г (пружинная) которая производится в Украине тоже,а роялку,возили с России как и уралку,но у же давно не видел.Старую роялку брать не советую,слипается и становится хрупкой со временем.
Вобщем, нашел в загашнике пару рулонов этой стальки. Буду связываться с "Катраном" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (логотип слегка похож), вдруг это тот самый, хотя вряд-ли (Одесса). А может, кто из домовых знает её происхождение?
2agapnik: спасибо за советы!:spin:
МаксимусС
25.11.2013, 01:11
Вобщем, нашел в загашнике пару рулонов этой стальки. Обычная тёмная сталь(без покрытия)....
Обычная тёмная сталь(без покрытия)....
И в самом деле - упаковка та-же, а содержание - нет. Но есть таки нужный экземпляр (надеюсь, отттенок будет различим):
Дайте пожалуйста в личку наводку , кто торгует нормальной 0.16-той сталькой и может отправить в Черкассы , метров 300
vital-777
27.02.2014, 20:02
кто торгует нормальной 0.16-той сталькой
Извиняюсь за вопрос, а что значит нормальная???????:158::158::158:
я не для дискуссии ,
тут про нормальную и так много писалось
мне действительно нада сталька
нормальная -- что б меньше крутилась от нагрузки ( тест с зажимом и протягиванием между ногтями и что б не сильно ломалась )
у нас 0,16 вообще ни какой нет , когда то мне попадалась с жолтым покрытием -- ломалась
у нас названий вообще ни каких нет - оцинкованная и черная , размеров - диаметров то же -- со штангелем приходится ходить выбор то же 2 точки рыбаков с прутами - то же правда не больше 10 ка
если можете помогите советом -- а спорить про нормальность ни с кем не собираюсь
почему 0,16 я -- легче 0,18 й в метраже - легче барабан ( у меня проточенные для уменьшения инерции ) мотаю примерно столько на сколько кидаю
vital-777
03.03.2014, 12:30
я не для дискуссии ,
тут про нормальную и так много писалось
мне действительно нада сталька
нормальная -- что б меньше крутилась от нагрузки ( тест с зажимом и протягиванием между ногтями и что б не сильно ломалась )
у нас 0,16 вообще ни какой нет , когда то мне попадалась с жолтым покрытием -- ломалась
у нас названий вообще ни каких нет - оцинкованная и черная , размеров - диаметров то же -- со штангелем приходится ходить выбор то же 2 точки рыбаков с прутами - то же правда не больше 10 ка
если можете помогите советом -- а спорить про нормальность ни с кем не собираюсь
почему 0,16 я -- легче 0,18 й в метраже - легче барабан ( у меня проточенные для уменьшения инерции ) мотаю примерно столько на сколько кидаю
Такой как Вам надо нет в Украине, ее не завозят из России давно. Называлась "Рояльная". Под ее маркой продают черную вываренную в масле. Сейчас белая и черная. Желтой уже давно нет, да и крутится сильно.
А тут не до споров, просто нужно узнать что Вы вкладываете в слово "нормально" т.е. что Вам надо. Сейчас появился синоним: "правильная"!!- кто это, что это??? кому то не правильно- кому то правильно. а кому то и лошадь невеста.
Самый большой выбор стальки по размерам в Киеве-это на рыбацком рынке возле остановки метро Днепр.
Уверен что многие Ваши знакомые бывают в Киеве и могут заехать купить на пробу пару сталек (черную и белую). По размерам не обманут . И телефон продавца возьмет. а там уже решать Вам "нормальная" или нет.
МаксимусС
03.03.2014, 14:38
//// Называлась "Рояльная"./////
Да всю стальку можно называть "рояльной"....:cool: Это типа термина для тонкой стальной проволоки.
МаксимусС
03.03.2014, 14:49
если можете помогите советом -- а спорить про нормальность ни с кем не
собираюсь
почему 0,16 я -- легче 0,18 й в метраже - легче барабан ( у меня
проточенные для уменьшения инерции ) мотаю примерно столько на
сколько кидаю Купите стальку без покрытия сечением не меньше
0,18 мм... Я сейчас рыбачу минимум на 0,2, чем больше диаметр тем меньше
сталь "бьётся"( перегибы, "бараны", завивание от протягивания через цепы).
А сталька 0,14-0,16 это для особых случаев когда дистанция заброса не
больше тридцати метров и очень сильное течение... И нормально
пользоваться такой сталью умеют лишь очень опытные "сталевары".;)
МаксимусС
05.03.2014, 23:43
В рамках подготовки к новому сезону....:D Была проведена ручная работа по
отливу грузил для шанек. Весь трофейный свинец переплавлен... :cool:
vital-777
06.03.2014, 09:15
В рамках подготовки к новому сезону....:D Была проведена ручная работа по
отливу грузил для шанек. Весь трофейный свинец переплавлен... :cool:
А мешочки сами шили или покупали готовые??, пробовал шить сам руками и иголкой-долго и нудно. Да и размер мешка разный получается.
МаксимусС
06.03.2014, 09:47
А мешочки сами шили или покупали готовые??,
пробовал шить сам руками и иголкой-долго и нудно.Да и размер мешка
разный получается. Покупаю сетку(хотя та, что на фото тоже
трофейная:D) .... Вырезаю заготовку под "мешочек". Что бы всё получилось
ровно и аккуратно считаем ячейки и режим по ним.... Потом капроновой
ниткой, без иголки, соединяю стороны заготовки.... Да долго, да нудно...
Зато так как мне надо.:)
vital-777
06.03.2014, 09:55
Да долго, да нудно...
Зато так как мне надо.:)
Вижу у Вас размеры ячейки сеточки мои любимые, не подскажите размеры сетки по клеточкам, пожалуйста?
МаксимусС
06.03.2014, 10:08
... не подскажите ...Уже подсказал...;)
МаксимусС
06.03.2014, 14:30
.....пожалуйста?
:)
Господа,подскажите,как уменьшить толщину прута? Валялся у меня пару лет в чулане прут, совсем дубовый, можно пудовые гири швырять, но поклевок на него не видно,ну разве что гигантский лещ... Хочу сточить пару миллиметров с дюралевого хлыста, чтоб он стал более хлестким и гибким. Подскажите,как это правильно сделать? Можно ли обычным напильником или чем-то типа мантачки? Или нужен какой-то хитрый инструмент? Если после обработки напильником профиль хлыстика будет не безупречно круглый - это повлияет на работу прута? Спасибо.
Господа,подскажите,как уменьшить толщину прута? Валялся у меня пару лет в чулане прут, совсем дубовый, можно пудовые гири швырять, но поклевок на него не видно,ну разве что гигантский лещ... Хочу сточить пару миллиметров с дюралевого хлыста, чтоб он стал более хлестким и гибким. Подскажите,как это правильно сделать? Можно ли обычным напильником или чем-то типа мантачки? Или нужен какой-то хитрый инструмент? Если после обработки напильником профиль хлыстика будет не безупречно круглый - это повлияет на работу прута? Спасибо.
Напильником :D Быстрый и бюджетний и очень хороший вариант ето ножницами, открываете немного ножницы и зажимате пальцами, берете прут и и по всей длине которую надо стачиваете режущими частями ножниц с двух старон.. УСЕ ;)
ручная работа по отливу грузил для шанек.
Разбудил в душе ностальжи по светлому, счастливому детству :)
Ручная работа дорогого стоит. Реcпект!!!
Господа,подскажите,как уменьшить толщину прута?
Диском дисковой пилы (сорри за туфтологию). К примеру таким 334240
Вставляете прут в центральное отверстие. Располагаете диск так, что бы прут касался обеих внутренних кромок отверстия. И протяжками от средины бланка к кончику прута постепенно, мелкой стружкой, снимаете излишки толщины. Во время процесса проворачивать прут вокруг своей оси после каждой протяжки.
Виталик Богуш
08.03.2014, 11:33
а я бы зажал в патрон шуруповерта/дрели, попросил кого то чтоб держал или же зажать в тиски и наждачкой шлифонуть пару мм... будет со всех сторон одинаково снято....
МаксимусС
08.03.2014, 15:32
а я бы зажал в патрон шуруповерта/дрели,
попросил кого то чтоб держал или же зажать в тиски и наждачкой
шлифонуть пару мм... будет со всех сторон одинаково снято....
Вряд ли.... "Волнами" бланк будет. Плюс нагревается алюминий, могут
поменяются свойства металла. Более правильно будет придавать форму
бланку с помощь фрезы(варварский вариант- ножницы) зажатой в тисках,
процесс приблизительно напоминает заточку карандаша..... На фрезе,
предварительно, на "точиле" делаются V-образные пропилы. Между ними
протягиваешь на себя бланк и снимаешь стружку.... После того как немного
придал форму заготовке с помощью фрезы, нужно положить бланк на
ровную плоскость(в идеале верстак) и с помощью напильника сделать
поверхность прута ровной, без "волн". При этом бланк одной рукой надо
прижимать к верстаку и постоянно проворачивать....
В конце процесса, когда уже всё устраивает..... Мелкой наждачкой, не спеша, шлифуешь прут.
Виталик Богуш
08.03.2014, 16:40
Вряд ли.... "Волнами" бланк будет. Плюс нагревается алюминий, могут
поменяются свойства металла..
Наверное у всех в школе был урок "Труды", и многие на верстаках делали подсвечники и тд, ну а я себе делал биты). Так когда шлифуется бита использовалась наждачная бумага, никаких "волн" не было, все было "как с конвеера".
По поводу нагрева "алюминия" скажу одно, что это глупо так как по правильному будет стачивать с толстой и плавно переходить к кончику, тогда получится ровный спил по всему "бланку". Таким образом "бланк" не успеет нагреться, потому что задержки на 1 месте толком не будет.
имхо
с ув.
МаксимусС
08.03.2014, 16:42
/// ну а я себе делал биты).
Понятно. А пруты делали?:)
PS ...правильному будет стачивать с
толстой и плавно переходить к кончику, тогда получится ровный спил по всему "бланку".
Я придаю строй пруту начиная стачивать бланк с конца(там где тюльпан крепится)... И потом постепенно опускаюсь вниз.
Виталик Богуш
08.03.2014, 16:49
Понятно. А пруты делали?:)
нет... но принцип шлифовки или же "сточки" пару мм способом наждачки и вращение бланка я думаю "проканает")))
с ув
МаксимусС
08.03.2014, 17:36
я думаю "проканает")))
с увЯ бы сначала попробовал сделать а потом бы рассказал....:)
С ув...
Виталик Богуш
08.03.2014, 17:38
Я бы сначала попробовал сделать а потом бы рассказал....:)
С ув...
если найду материал то сделаю...
Верстаков и прочих инструментов из набора домохозяйки у меня нет.:D Сегодня утром проснулся, бодунищее адский...Вчерашний корпоратив дает о себе знать:D Валялся, умирал и решил, что лучше умирать, занимаясь полезным делом. Взял я ножницы, пациента, нормальный прут для сравнения и штангенциркуль. Длина правильного бланка и пациента одинаковая, оставалось дело за малым, свести толщину пациента до толщины правильного прута, контролируя процесс штангенциркулем. В среднем нужно было снять чуть больше 1мм по всей длине бланка. За 2 часа танцев с бубном ножницами обработал где-то половину бланка... За это время бодун усилился и остатки мозга норовили вылиться на пол через уши. Решено продолжить завтра. Ножницами бланк получается абсолютно ровный и зеркально отшлифованный, так что наждачкой ничего шлифовать не нужно будет...
П.С. А стекловолокно таким вот нехитрым образом можно сточить? А то валяется двухметровый прут из стекловолокна... Никак не могу ему применение найти... А так, для ловли с лодки сойдет, только нужно придать конусность :rolleyes:
МаксимусС
08.03.2014, 18:54
Ножницами бланк получается абсолютно ровный и зеркально отшлифованный, так что наждачкой ничего шлифовать не нужно будет... Не получается он идеально ровный....:) Хотя на тяп-ляп можно и так делать.:rolleyes:
Не получается он идеально ровный....:) Хотя на тяп-ляп можно и так делать.:rolleyes:
На глаз и на ощупь все идеально, если там на какие-то микроны будет отклонение - я переживу. Все равно лучше чем если бы валялся без дела...
МаксимусС
08.03.2014, 19:35
На глаз и на ощупь все идеально,...
Положите бланк на стол прижмите его ладонью и покатите вперёд и назад...
Так будет видней идеальный он или нет.
если там на какие-то микроны будет отклонение - я
переживу. Все равно лучше чем если бы валялся без дела...
Дело не в отклонениях... А в царапинках... Их надо убирать. Металл со
временем "устаёт", царапины могут превратится в трещинки. По этим
трещинам со временем и бланк лопнуть может.... Если часто рыбачишь и
применяешь силовые забросы, бланк, ИМХО, должен быть идеальным.:)
Положите бланк на стол прижмите его ладонью и покатите вперёд и назад...
Так будет видней идеальный он или нет.
Дело не в отклонениях... А в царапинках... Их надо убирать. Металл со
временем "устаёт", царапины могут превратится в трещинки. По этим
трещинам со временем и бланк лопнуть может.... Если часто рыбачишь и
применяешь силовые забросы, бланк, ИМХО, должен быть идеальным.:)
Завтра попробую тест со столом...
Так царапинки если и есть - они продольные. Завтра при солнечном свете детально рассмотрю.
А вообще, этот прутик задумывается как лодочный вариант, для силовых забросов есть трехметровый и достаточно жесткий прут. Ловил на него несколько лет и считал идеальным для дальнобоя. А потом как-то взял в руки примерно такой же длины, но достаточно лапшивый прут и с легкостью пульнул % на 20 дальше, чем своим... Перезабросил раз 5, пуляет намного дальше чем мой...
YuraHanter
09.03.2014, 12:10
Для того, чтобы правильно "продрать" прут необходимо, в зависимости от длины заготовки приобрести :4 - 5 треугольных напильника, потом на станке по среди напильника "фрезой" с разным углублением сделать надпил под определенный диаметр "прута", от большего до самого меньшего. Зажимаешь прут в тиски и, в полном смысле этого слова, начинаешь его "драть" т.е. в ручную снимать стружку до нужного диаметра с заготовки. На токарном станке такую процедуру делать нельзя т.к. изменится структура металла и он станет не пригодным для рыбалки, потеряет свою упругость. Естественно , что в данном случае подготовка будет дороже стоить, чем сам прут. Это раньше на заводах и напильников было хоть "ж...й" жуй, и люди "профессионалы" - это ставили на конвейер, потом на "ПТИЧКЕ" продавали.
Что я могу посоветовать сейчас? Как я вышел с этой ситуации? Взял хороший рашпиль, чуть помельче напильник, наждачной бумаги (100, 200,400) и в течении дня вывел прут до такой "кондиции", которая меня устраивала! Удачи Baks!
Уф, пальцы горят, в руках и спине крепатура, но прут уже практически готов. Завтра примотаю кольца на стяжки, буду пробовать правильную развесовку и доводить бланк до того, о чем мечталось...
ни чего себе Вы себя изводите при 200-300 грн стоимости бушного в барахолке
Та у меня уже прутов 5 с половиной штук, а толковые только 2, остальное или немного недо или немного пере... Но не то. И главное, снасть которую сделал сам, которую доводил и выводил именно под свои нужды, намного приятнее в эксплуатации. Я много чего сам делаю из того что можно за 3 копейки купить и ловлю с преогромнейшим удовольствием:)
Сегодня закончил делать бланк, примотал кольца, завтра куплю нормальную пружинку, примотаю, промажу краской нить и в бой :)
Еще интересен вопрос расстановки колец. Заметил на других прутах - наибольшая концентрация колец в месте наибольшего изгиба. Но мне не хотелось бы перегружать прут большими кольцами и большим их количеством. На бланк где-то 150 см у меня 4 кольца + пружинка. Это нормально? Ну и колечки маленькие, прут на потрях не сильно лапшивый и не имеет паразитных колебаний, при этом достаточно мягкий как для лодочного прутика, это мне очень нравится :) Сквозь самое маленькое кольцо с трудом проходит спичка. В принципе. этот прут зачастую буду эксплуатировать летом, когда травы не так много и ее не нужно продирать сквозь кольца, с лодки дальнобойность особо не нужна. Это вообще плохо, что кольца маленькие?
Хочу переделать еще один лодочный прут. Он тонкий и мягкий, но кольца и пружинка громадные, из-за этого прут аж чересчур перегружен и имеет большие паразитные колебания. Уменьшение размера и количества колец придаст ему больше стройности?
От маленьких колец сталька крутиться не будет?
Наверное сталевары раскритикуют
если дальность не важна -- то разницы как кольца стоят -- наверное нет
как крепить подшипниковые кольца -- стандартно ( я крепил нитка от - катушки к пружинке )
как крепить проволочные кольца -- есть классическая концепция и новая концепция от фуджи - на их сайте , я крепил пока только по классике
Наверное сталевары раскритикуют
если дальность не важна -- то разницы как кольца стоят -- наверное нет
как крепить подшипниковые кольца -- стандартно ( я крепил нитка от - катушки к пружинке )
как крепить проволочные кольца -- есть классическая концепция и новая концепция от фуджи - на их сайте , я крепил пока только по классике
Задача колец пускать сталь параллельно бланку, уменьшая излом(угол вхождения стальки в кольцо). Если кольца будут далеко друг от друга.особенно в месте наибольшего изгиба - сталь будет крутить...
Уважаемые форумчане. Мне тут бывалый рыбак рассказал историю, что на набережной возле реч.вокзала был пойман 13 кг сазан. на закусочный беби огурец. Может кто то пробовал ловить так??
Уважаемые форумчане. Мне тут бывалый рыбак рассказал историю, что на набережной возле реч.вокзала был пойман 13 кг сазан. на закусочный беби огурец. Может кто то пробовал ловить так??
:D:D:D:D:D
А вместо кормака - рюмка:D:D:D
был пойман 13 кг сазан. на закусочный беби огурец.
Мало ли чо бывает...
К примеру, наш Домовой Toxa007 на карповом водоеме словил судака на соленый огурец. (было это лет 5 назад)
Давеча посмотрел, на что народ на Десне ловит. И общая тенденция примерно такова: Невка или любая другая инерционка, сталь, кольца пофиг какие,главное пружинка на конце и палка. Т.е. без разницы какой прут, любая палька, стеклопластиковый прутик, кусок старой удочки или бамбуковая палка, все сгодится :) Особенно если нет цели перебросить Десну на другой берег :)
В связи с этим вопрос, можно ли таким же нехитрым способом(ножницами) выточить из стеклопластикового прута нечто подходящее для ловли? нужно придать конусность прутику из стекловолокна :)
В связи с этим вопрос, можно ли таким же нехитрым способом(ножницами) выточить из стеклопластикового прута нечто подходящее для ловли? нужно придать конусность прутику из стекловолокна :) А зачем:confused: Дешево-готовых полно по вполне приемлемым ценам... Обратите внимание на пруты с бланком белого цвета. Подобрать по тесту, перевязать кольца под сталь и вперед и с песней;)
Provodnik
17.03.2014, 20:46
...
В связи с этим вопрос, можно ли таким же нехитрым способом(ножницами) выточить из стеклопластикового прута нечто подходящее для ловли? нужно придать конусность прутику из стекловолокна :)
можно, в детстве когда сокол на куреневской промсвалке отходы сбрасывал, брали там то что теперь называется бланк, желтое такое стекловолокно и подгоняли ножницами, все таки 25 рублей за базарный прут для школьника дороговато было, правда руки потом на пару дней в огне, да и ломался он иногда в месте крепления к рукоятке, ее тоже там брали:)
можно, в детстве когда сокол на куреневской промсвалке отходы сбрасывал, брали там то что теперь называется бланк, желтое такое стекловолокно и подгоняли ножницами, все таки 25 рублей за базарный прут для школьника дороговато было, правда руки потом на пару дней в огне, да и ломался он иногда в месте крепления к рукоятке, ее тоже там брали:)
Спасибо, буду пробовать. Когда-то давно товарищ убирал на балконе и хотел выбросить 2 стеклопластиковых, судя по всему нахлыстовых прутика. О принадлежности к нахлысту говорит название "Форель-2" и расположение катушкодержателя в самой нижней части рукоятки. Но сам бланк весьма дубоватый. И практически не имеет конусности. Ручку я пару лет назад переделал так,чтоб можно было по людски невку закрепить, даже без изоленты. Но при ловле на 100-граммовый кормак бланк изгибается возле самой ручки:confused:
Ну а насчет купить... Тут же весь смысл своими руками сделать. Да и зачем выбрасывать то, из чего можно сделать что-то полезное :)
стеклопластиковых... О принадлежности к нахлысту ... 100-граммовый кормак бланк изгибается возле самой ручки:confused:
Тут же весь смысл своими руками сделать. Да и зачем выбрасывать то, из чего можно сделать что-то полезное :) ....там есть несколько моментов, удастся ли их объехать;)
1. стеклопластик - смотря какой, иногда попадается очень противный, слоится при обработке...т.е. Вы снимаете верхний слой смолы. которая держит ЭТО все в "куче" ...как следствие ухудшается прочность...
2. Нахлыст - предполагает забрасывание легких приманок т.е. бланк имеет заявленную прочность при существующих размерах :cool:
3. при 100 граммах нагрузки изгибается возле ручку...т.е. при изменении конусности, 100 грамм нагрузки ему будут противопоказаны:(
4 При обработке бланка соблюдайте осторожность, измельченный стеклопластик нельзя вдыхать:(
Удачи Вам:)
....там есть несколько моментов, удастся ли их объехать;)
1. стеклопластик - смотря какой, иногда попадается очень противный, слоится при обработке...т.е. Вы снимаете верхний слой смолы. которая держит ЭТО все в "куче" ...как следствие ухудшается прочность...
2. Нахлыст - предполагает забрасывание легких приманок т.е. бланк имеет заявленную прочность при существующих размерах :cool:
3. при 100 граммах нагрузки изгибается возле ручку...т.е. при изменении конусности, 100 грамм нагрузки ему будут противопоказаны:(
4 При обработке бланка соблюдайте осторожность, измельченный стеклопластик нельзя вдыхать:(
Удачи Вам:)
Да от палки много не требуется, швырять я им не буду. Для ловли с лодки,в общем-то и ультралайт сойдет. Просто спустил кормак за борт и все. Главное чтоб прут гасил колебания лодки на волнах и не подбрасывал кормак ну и чтоб нормально вязал рыбу. Я в прошлом году на сталечный прутик лещей с поводками 0,12 ловил:) Бланк длиной чуть больше метра, его можно свернуть в бублик(так чтоб кончик достал до комлевой части). Рывки леща гасит на ура. думаю можно и на 0,1 поводки ловить, только осторожнее:D
В общем, 2 стеклопластиковых прутика есть, буду экспериментировать :) Что-то у меня в этом году руки чешутся:) Планировал грандиозную вылазку на птичку для закупки правильных прутов, ремонта и профилактики катушек. А вышло, что на данный момент перепотрошил практически все свои запасы, осталась только одна катушка, требующая внимания(замена манеток). Кто в курсе, они отдельно продаются?
vital-777
18.03.2014, 09:05
Я в прошлом году на сталечный прутик лещей с поводками 0,12 ловил:)
я в прошлом году на против дикого на дюралевый прут, стальку , поводок 0.25 в пол воды тягал верховодку:158::D. другое не ловилось- хоть развлекуха.:connie_23:
я в прошлом году на против дикого на дюралевый прут, стальку , поводок 0.25 в пол воды тягал верховодку:158::D. другое не ловилось- хоть развлекуха.:connie_23:
Я занимался тем же самым в позапрошлом году,только на зеленке. Много холостых поклевок, за день нашвырялся так,что уже ничего не хотелось))))
МаксимусС
18.03.2014, 14:40
В общем, 2 стеклопластиковых прутика есть, буду экспериментировать :)
Что-то у меня в этом году руки чешутся:)Делать тебе нечего! От концепции в сторону убежал уууу как далеко.... Додумался!!! Работать с
таким "галимым" материалом(я понимаю если-бы ты ещё ушёл на ретро
вариант и использовал для бланка правильный бамбук)..... Задумывался хоть
когда нибудь почему алюминий????? Нет... Расскажу.... У алюминия модуль
упругости материала почти такой же как и у высокомодульного графита,
который используется в дорогих удилищах.... "Чуйка" в руку при этом
отличная(а это больший кайф при вываживании чем на стекло, и больше
понимание рельефа и микрорельефа при простукивании дна).
Короче.... Из стекла, для ловли на сталь, я, делал бы бланк только в том
случае, если бы у меня ничего другого под рукой не было...
скажите пожалуйста
попался мне титановый прутик ( бланк ) 1.5 или 1.6 м длинной
под 8 мм цангу -- вроди коротковат для хорошего заброса
как обычно удлиняют такие вещи ?
МаксимусС
18.03.2014, 17:07
скажите пожалуйста
попался мне титановый прутик ( бланк ) 1.5 или 1.6 м длинной
под 8 мм цангу -- вроди коротковат для хорошего заброса
как обычно удлиняют такие вещи ? Нормальная длинна даже для
хорошего заброса.... А удлинить можно с помощью правильного куска
бамбука, или лыжной палки(получается короткий хлыст с длинной ручкой).
точно - лыжная палка - подойдет
спасибо
Делать тебе нечего! От концепции в сторону убежал уууу как далеко.... Додумался!!! Работать с
таким "галимым" материалом...
Ну ОК:o Просто за последние пару лет привык работать в 2 смены(на работе + халтурки), а сейчас халтурок нету и на работе работы нету, а привычка то осталась, не могу просто валяться на диване и бездельничать. Вот вчера перевязал пружинку на одном из прутов. Стояла тонкая и длинная(огосподи, надеюсь дамы нас не читают:D), а поставил покороче но толстую. Задолбало когда трава забивается так, что провернуть катушку невозможно. Что приятно - при прочих равных дальность заброса визуально метров на 10 увеличилась!
МаксимусС
18.03.2014, 21:46
Что приятно - при прочих равных дальность заброса визуально метров на 10 увеличилась!Самообман.... При забросах со сталью, имхо, диаметр пружины и колец сильно на дальность не влияет....
МаксимусС
18.03.2014, 21:54
точно - лыжная палка - подойдет
спасибоНа всякий пожарный... Лыжная палка используется в
этом случае как длинная ручка(хлыст 1,5м+ 1 м ручка из лыжной палки....
= 2,5м длинна "прута", а это уже даже не короткий размер:D).
да спасибо я понял
, но все равно бамбук приятнее в руке , если найду приделаю еще бамбук с цангой и катушкодержателем
NoVeNkIY
19.03.2014, 20:29
Мужики, посоветуйте какие подшипники поставить в невские катушки.
А то сдал катушки "народному умельцу" (абы не разводить срач, не буду писать где и кому) подшипники еле крутятся. Вместо того чтобы уменьшить трение и увеличить дальнего заброса, получил противоположный результат, блин расстроился :mad: аж зло берет!
что то с подшипниками не то , может если не новые - то иногда балуются со смазкой - делают другую консистенцию ( мешают ) -- может промазаны чем то таким
я ставлю самые дешевые польские ( 5-8 гривень ) , через сезон - 2 меняю , пыльники не снимаю , что б песок не попадал
NoVeNkIY
20.03.2014, 08:58
что то с подшипниками не то , может если не новые - то иногда балуются со смазкой - делают другую консистенцию ( мешают ) -- может промазаны чем то таким
я ставлю самые дешевые польские ( 5-8 гривень ) , через сезон - 2 меняю , пыльники не снимаю , что б песок не попадал
Подшипник 1080095 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
кто производитель не знаю :(. Подшипники новые с пыльниками, но для того чтобы они крутились нужно приложить не малое усилие.
если новые расходятся - капните не вязкого масла прямо на пыльник , подождите , что б чють туда затекло . повторите несколько раз потом вытрите лишнее
да про вд шку правильно
еще может быть перекошена ось - если не соосно вствалены подшипники , тогда может затирать по бывшей поверхности скольжения
Сами по себе подшипники - нормально крутятся ? На карандаш одевали - крутили ?
может еще передний ( наружный осевой ) поджим сильно затянут
NoVeNkIY
20.03.2014, 10:34
если новые расходятся - капните не вязкого масла прямо на пыльник , подождите , что б чють туда затекло . повторите несколько раз потом вытрите лишнее
Я думал сначала вд-шкой задуть, после маслом смазать.
NoVeNkIY
20.03.2014, 20:50
я ставлю самые дешевые польские ( 5-8 гривень ) , через сезон - 2 меняю
Каким образом снимаете старые подшипники?
NoVeNkIY
21.03.2014, 18:16
да про вд шку правильно
еще может быть перекошена ось - если не соосно вствалены подшипники , тогда может затирать по бывшей поверхности скольжения
Сами по себе подшипники - нормально крутятся ? На карандаш одевали - крутили ?
может еще передний ( наружный осевой ) поджим сильно затянут
Понял в чем причина. 1 подшипник начал туго крутиться, я его заменил.А от излишка трения я не избавился, катушка все равно очень быстро останавливается, и виной всему есть скоба которая крепится к оси и не дает слететь барабану (кнопка для снятия барабана).
Кто знает как можно отрегулировать эту скобу?
Может у кого есть контакты хорошего мастера, который сможет привести в порядок катушку?
Оторвалась ткань на тормозе невки:confused:. Пару раз чуть бороды не наделал, пока дошло почему катушка перегоняет кормак... Подскажите, чем заменить ткань на тормозе? Ну и на что приклеить?
Оторвалась ткань на тормозе невки:confused:. Пару раз чуть бороды не наделал, пока дошло почему катушка перегоняет кормак... Подскажите, чем заменить ткань на тормозе? Ну и на что приклеить?
Специально для Невской катушки - Бог придумал человеку большой палец на руке, в нем (пальце ) вся сила!:). Никогда не пользовался невским тормозом и при этом не ощущал никакого дискомфорта. С ув.
на невке -- вроди пластмассовый тормоз - то же теряется
на киевской - такой как невка - там войлок - но не важно , барабаном отличаются - в месте тормоза , потом киевские бывали с железными проставками на барабане и железными ручками - магнитом проверяется , больше вес , больше инерция , но с железом покрепче
внешним видом тормоза - трещетки
так же есть не взаимо-заменяемые вещи
я снимал заклепки , сверлил отверстие в пластинке , на 2-2,5 , обезжыривал , брал войлок - не плохой продается для шлиф машинок - маленьких-- бор машинки еще называют , резал в размер ,
клеил эбоксидкой - обычной с базара , потом прикручивал пластинку болтиками с гаечками на 2,5 , можно опять на заклепки смазывал тормозилку
на болтиках легче потом менять
можно кожу клеять замшой вверх - то же работает
толстые фильтровальные ткани для подсолнечного масла например
можно купить убитую катуху переставить с нее
по поводу пальца -- честь и хвала
кто как умеет
мне с тормозилкой сподручней не без пальца конечно , особенно если кидать нужно груз - парусящий или не по тесту прута или метров на 80
наверное можно обезжирить и просверлить и не расклепывая
я снимал заклепки , что б на Невке перевернуть тормозную пластинку и вклеить войлок
Provodnik
27.03.2014, 13:55
... Подскажите, чем заменить ткань на тормозе? Ну и на что приклеить?
кусочек тонкой кожи на суперклей, замшевой частью к колесу, но тормозом лучше все таки не увлекаться, разве что легкое подтормаживание а остальное пальцем.
подскажите пожалуйста по дальнобойности
. что важно
-- раскрутить стальку через вертлюг по всей длине
--как должны стоять кольца ?
-- предположительная длина прута получается 2400 мм - 2500 мм( титановая трубка 18 мм - 1100 мм + титановый хлыст 1600мм ( 200 мм вставляется во внутрь трубки
подскажите пожалуйста
---где и сколько и какого диаметра ставить кольца
- так гнется прут
Provodnik
27.03.2014, 15:55
--как должны стоять кольца ?
- так гнется прут
непонятно, неправильная фотка, прут горизонтально и к кончику прикрепить груз 120 гр. вот тогда можно оценить жесткость а соответственно и расстановку колец.
надо бросать до 200 грамм -- 150 минимум
вешать 150-200 ?
кусочек тонкой кожи на суперклей, замшевой частью к колесу, но тормозом лучше все таки не увлекаться, разве что легкое подтормаживание а остальное пальцем.
Полет всегда контролируется пальцем. Но на длинном пруте при силовом забросе(боковом) в начальной фазе катушка раскручивается с такой силой, что аж палец греется:D И если тормоз работает криво - то именно в этой фазе катушка обгоняет кормак. Достаточно чуть подтянуть тормоз и можно швырять со всей дури, притормаживая пальцем только в момент приводнения кормака. :)
вешать 150-200 ?
Для такого веса, ИМХО, прут мягковат. При силовом забросе он просто будет проваливаться в момент заброса. Для такого хлыста грамм 100-120 в самый раз. Если больше - нужно отрезать мягкую часть прута(кончик)
Кольца. Если ловля предполагается на течении(в особенности на Десне) - рекомендую ставить большие кольца и пружину с большим внутренним диаметром, иначе трава, налипшая на стальку, задолбает... Но с массивными кольцами и мягким хлыстом бланк будет перегружен, будут паразитные колебания при забросе. Если ловля будет с лодки или в стоячей воде - тогда лучше маленькие и тонкие кольца.
По количеству - штук 5-6 колец достаточно. Расставлять по принципу - в местах наибольшего изгиба хлыстика наибольшая плотность расстановки. Грубо говоря, угол стальки при прохождении кольца(при изгибе бланка) должен быть минимальный.
хлыст чисто титановый 1,6 метра размером - не так как дюоалевый
согнаный в ручную - кошмар сколько работы - предыдущий хозяин делал - заготовка -4-х гранная у меня есть - представляю , сколько и как - сам не решился до сих пор
здесь веса
100 гр , 140 гр ,200 гр, 250гр
Provodnik
27.03.2014, 20:44
вешать 150-200 ?
ну тут как объяснить не знаю, вообще то расточку прута проверяли упирая тонкий кончик в землю и ориентировались по силе нажима для изгиба, по фотке лучше так как написал выше, 150-200 это очень и очень много, не понимаю зачем, сейчас ловлю со сталью исключительно на Десне и то весной, а там в это время струя ого-го, вполне хватает 120 грамм, дайте фотку со 100 гр. и 150 гр. попробую нарисовать точки крепления колец прямо на фотографиях.
ПЫ.СЫ. сорри,пока набирал текст появились фотки, ща гляну :confused:
... Но на длинном пруте при силовом забросе(боковом) в начальной фазе...
побойтесь бога, какой еще боковой заброс :rolleyes: проломить череп соседу это совсем не хорошо :D
без веса
800 гр,600гр,330 гр
согнаный в ручную - кошмар сколько работы - предыдущий хозяин делал - заготовка -4-х гранная у меня есть - представляю , сколько и как - сам не решился до сих пор
здесь веса
Фото с грузом намного понятнее. На предыдущей фото казалось что прут очень мягкий, по этим фоткам понятно что прут норм. Но сам хлыстик нужно доводить, под нагрузкой он должен быть параболичным. Как минимум, нужно немного сточить выделенный участок, иначе прут не будет звонкий, поклевки будет плохо видно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
побойтесь бога, какой еще боковой заброс :rolleyes: проломить череп соседу это совсем не хорошо :D
Ну он не совсем боковой. При забросе прут немного отклоняется от вертикального положения. У меня так дальше получается:D
не знаю может места такие может дно
но 150 гр держит - шарик - 50-60 метров растояние , меньше нет
а 150 -160 грам только если не тревожить после падения - только чуть под упереться
это расстояние - что отметили2- 3,3 мм что отметили
у меня есть дюралевые - этот совсем не такой - очень упругий в быструю сторону - бросал им - в том держаке что на фото - 150 грамм - вообще не его тест -2,1 полная высота- может 200гр
150 - летело только через упредительный замах - в обратную сторону
советуйте - мне надо советы- любые
Provodnik
27.03.2014, 21:04
....
здесь веса
прут неоправданно жесткий, изгиб при весе 250 какой то неравномерный, вообще напоминает прут из рапиры если обломить вершинку, на мой взгляд ему бы кончик потоньше (помягче), при такой жесткости можно совсем не частить с кольцами, ну примерно так или даже реже, я предпочитаю внутренние кольца от подшипников большого диаметра с внешней обвязкой проволокой.
боюсь его сгонять
он кованый - по нем идут вдоль трещинки- он как бы из нескольких слоев состоит - такие же как и на заготовке
боюсь нарушить что то
Помните,я морочил голову вопросами как сточить прут, можно ли сточить стеклопластиковый прут и тп.Идея была следующая: Из дубового обрезка некогда длинного хлыстика сделать коротенький мягкий прутик для довли с лодки, легкий и изящный...С короткой ручкой. В общем, сточил я дюралевый прутик до нужной длины, примотал тонкие и легкие кольца, дабы не перегружать бланк, примотал тонкую пружинку с теннисным шариком и заводными кольцами внутри(эдакая погремушка). Прут со стекловолокна стал донором ручки и катушкодержателя:)
Вот что получилось(правда фото не передает всей элегантности и глубины идеи) Осталось только краской закрасить обмотку колец.
ое спасибо всем за советы - буду мотать кольца - перемотать - вобщем не сложно , потом отчитаюсь- что вышло
Попал ко мне в руки прутик(спасибо добрым людям:)) по всей видимости очень олдскульный, скорее всего этот прут намного старше чем я:) По всей видимости,судьба у него была нелегкая, он согнут возле ручки и еще в нескольких местах подогнут + отрезан кончик:( Катушкодержатель какой-то необычный, не совсем понимаю как фиксирует катушку:confused: Некотоые кольца выгнуты, некоторые перевязаны , но не так как хотелось бы. Ну ничего, скоро это будет конфетка:) Сегодня снял кольца и немного шлифонул хлыстик, немного подровнял. Вот только изгиб возле ручки не поддается рихтованию.По всей видимости изначально он был намного длиннее, но сейчас он укорочен и достаточно жесткий. В планах снять пол миллиметра-миллиметр с последних 50см бланка, новая пружинка,новые кольца:) Кто-то видел такое чудо?
duffy333
27.03.2014, 23:10
Катушкодержатель какой-то необычный, не совсем понимаю как фиксирует катушку:confused:
У моего дядьки похожие пруты были, когда я еще совсем пацаном был. Рукоятка и катушкодержатель так точно. А сам катушкодержатель простой: натягиваешь кольца с обеих сторон на лапку Невской как можно туже - за счет этого и держалось.
Пруту примерно 35 лет,делался на радиозаводе ,ограниченной серией 4 штуки,бланк титан,кольца от подшипников перематывались около 25 лет назад:D
Пруту примерно 35 лет,делался на радиозаводе ,ограниченной серией 4 штуки,бланк титан,кольца от подшипников перематывались около 25 лет назад:D
Через пару дней выложу результаты модернизации:) Хотелось бы до завтра сделать, чтоб завтра опробовать на воде, но за сегодня не успею,работы много...
МаксимусС
28.03.2014, 12:52
Оторвалась ткань на тормозе невки:confused:. Я бы не парился, даже, если, тормоз сам оторвался(у меня почти
на всех катушках, тормоз просто отломан)....:D:D:D Ну, а если у тебя
проблемы при боковом забросе в начальной стадии.....:eek: То, что-то ты
делаешь не правильно!
МаксимусС
28.03.2014, 13:08
---где и сколько и какого диаметра ставить кольца--- Сначала по бланку скажу.... Ничего снимать пока не надо,
пусть всё остаётся как есть(хотя я, сантиметров 10ть от кончика откусил
бы). Количество колец.... Бери пять или шесть(размер, и диаметр- как тебе
нравится. Внутренний диаметр пружины и первых двух колец посоветовал бы
7мм. Ниже к ручке диаметр колец лучше увеличивать...) Где ставить
кольца???? Кладёшь бланк на пол, рядом расставляешь кольца. Смотришь....
Нравится не нравится. Потом приматываешь изолентой и смотришь на
"потрях"... Ну и потом нормальные испытания прута( как бросает).... Ну и
при испытаниях колечки можно двигать(всё примотано изолентой- размотать
не тяжело) и смотреть как лучше, как тебе больше нравится.... А если
делать по другому, то кольца будешь переустанавливать много, много раз.:)
поздно - уже согнал ( получился 4-х гранник ) вроди параболический строй - теперь буду мотать изолентой кольца
спасибо
МаксимусС
28.03.2014, 15:12
поздно - уже согнал ( получился 4-х гранник ) вроди параболический строй ....:)Всё. Можешь забыть про, стабильный, дальний заброс....
Зы Четырёхгранник..... фу.... ИМХО, запорол титановый бланк.... Кстати как там титан обрабатывается, легко????
Сам сейчас 2 новых прута титановых делаю девяточки,
обрабатываются легко
Сам сейчас 2 новых прута титановых делаю девяточки,
обрабатываются легко
Народ, а титан разный бывает?
Я просто вспоминаю как мой боец пытался разрезать титановую пластину из броника - пачку полотен по металлу запорол :)
те кольца , что подвешены к пруту на фотках ( для веса )из карбида волъфрама - края как резец ВК8 - строгался легко хорошей - очень тонкой стружкой- но часа 3 ушло
про дальний заброс -- ни чего не скажу- посмотрим - но работать стал весь бланк - на потрях сравнивал свой самый дальнобойный - то 4-х гранник резче , тест посмотрим конечно - но вроди должен 150-160 шарик швырять хорошо
титан -вязкий -- можно и не пару полотен запороть
про кольца диаметры - так и получается - только буду ставить из проволки 20Х13 толщиной 1.3 мм
Я бы не парился, даже, если, тормоз сам оторвался(у меня почти
на всех катушках, тормоз просто отломан)....:D:D:D Ну, а если у тебя
проблемы при боковом забросе в начальной стадии.....:eek: То, что-то ты
делаешь не правильно!
Да нормально все:) Точность конечно не безупречная, но в свой сектор попадаю:) Да и без тормоза рыбалку отловил - бород не наделал, но поначалу чувствовал, как катушка разматывается быстрее чем нужно, подтормаживал пальцем. Мне удобнее,когда он есть,чем когда его нету.
ну не знаю у кого какое умение насчет пальца
я спиннингом ловлю только в кастинговом варианте - там без тормозов ни как , даже думаю наклиять магниты на внутренюю сторону невки - руки только не доходят
МаксимусС
29.03.2014, 12:30
.....Да нормально все:)......
.... Но на длинном пруте при силовом
забросе(боковом) в начальной фазе катушка раскручивается с такой силой,
что аж палец греется:D И если тормоз работает криво - то именно в этой
фазе катушка обгоняет кормак. Достаточно чуть подтянуть тормоз и можно
швырять со всей дури, притормаживая пальцем только в момент
приводнения кормака. :) Если судить по этим словам то у тебя
проблемы в начальной стадии заброса- палец греется, катушка обгоняет кормак!;):D
Я же тормоз не использую вообще.... И никаких проблем с любыми забросами.
МаксимусС
29.03.2014, 12:34
... - но работать стал весь бланк ...
Конечно если просто "трусить" в руках, то бланк не так работать будет.
Примотай кольца и пойди кинь разочек груз 150 грамм ....
Самый дубовый бланк заработает.
PS я спиннингом ловлю только в кастинговом варианте - там без тормозов ни как А можно с этого места подробней... Это почему не возможно без тормоза???:cool:
спорить по тормозам не буду
в соседней ветке - там народ мозг по этому поводу выносит друг другу с начала основания
бросайте как хотите
у меня есть кастовые катушки - со всеми типами тормозов -- ну значит еще не научился
по бланку (титановому ) - не могу ни чего сказать - кроме как время покажет -- может Вы и правы
про 150 грамм - есть бланки проваливаются , бросить он бросит - но не так далеко
в большинстве случаев далеко и не надо , но бывает надо
взято с соседней ветки
Порошелся сегодян метров 400 по берегу Десны, НИ ЕДИНОГО сталечника, все на фидер:eek: Часто под момо заглядываю по пути домой... Сталечников практически нету, за очень редким исключением... Похоже дедушки, которые ловили на стальку, уже отходят в лучший мир, ну либо по состоянию здоровья не имеют возможности дотилипать со всеми пасочками на водоем.. Я даже не знаю, как обьяснить данное явление:confused: Почему сталька вымирает? Ведь снасть ни в чем не уступает фидеру, а в большинстве своем даже выигрывает... Есть подозрение, что еще лет 5 и стальку с причандалами можно будет найти только на птичке и то не везде:(
Лично знаю пару-тройку человек, которые перешли со сталюки на фидер:confused: Зато подсадил товарища на рыбалку и на правильную снасть, уже бросает неплохо, пальцы все на месте9пока что:D:D:D)
МаксимусС
30.03.2014, 11:17
Почему сталька вымирает? Не дождёшься.:D
.....Ведь снасть ни в чем не уступает фидеру....Уступает...... В лёгкости освоения.... Чувствительна к
кривизне рук... Бухать не желательно, когда ловишь сталью... Ну и т.д. :rolleyes:;):)
бухать - это точно не желательно
фидер проще
фидеры наверное есть у половины сталечников
есть тоже не удобство - если пользуешся тонкими шнурами да даже с шоклидером - надо напальчник , чтоб не резало указательный палец , потом , чтоб одевать наживку - надо его снимать --- вобщем морока
не знаю , что то нравится в стальке больше чем фидере - может легкое ощущение опасности про забросе
по чюйке - при правильной оснастке - сталька все таки опережает фидер
хотя дело навыка и там и там
бухать - это точно не желательно
не знаю , что то нравится в стальке больше чем фидере - может легкое ощущение опасности про забросе
по чюйке - при правильной оснастке - сталька все таки опережает фидер
хотя дело навыка и там и там
При ловле с лодки в ноябре бухать тоже не желательно, но это никого не останавливает:D
Опасность при забросе только одна - если дать бухому в стельку турысту и попросить забросить - наделает бороды. Про отрезанные пальцы - даже не знаю, с какой целью был придуман этот миф, но когда он уже во всю бытовал - про фидеры еще никто и не знал. Зато сейчас, каждый фидерист знает человека, который видел как сталькой отрезало пальцы:D:D:D:D Но никто этого лично не видел, а людей с отрезанными сталькой пальцами так вообще никто отыскать не может, не смотря на то что случаи с отрезанием пальцев весьма распостраненные(по словам фидеристов):D
При забросе фидера тоже есть опасность, например задеть за ветки и кусты,растущие над головой или сзади... А про количество отстрелов я вообще молчу.
По чувствительности сталь абсолютно ни в чем не уступает фидеру, даже поклевка лаврушки отчетливо видна.
Лично я вижу 2 глобальных плюса у фидера:
1. Возможность заклипсоваться.
2. Вытягивать рыбу проще, особенно если это нужно сделать быстро(например на каменистом дне). Все-таки мясорубкой крутить легче и быстрее чем невкой.
МаксимусС
30.03.2014, 12:53
1. Возможность заклипсоваться.
2. Вытягивать рыбу проще, особенно если это нужно сделать быстро(например на каменистом дне). Все-таки мясорубкой крутить легче и быстрее чем невкой.Сталичники хоть и не клипсуются, но отметку маркером поставить могут..... Вот тебе и заброс в точку....
А по поводу, что мясорубкой проще могу сказать так..... Невка хоть и не такая скоростная, зато "тяговая" катушка.:)
начал смотреть как ставить кольца на 4-х гранный бланк
получается - ставятся на ребро ( грань ) - так он гнется ( не по плоскости а по грани ), но не выкручивается в спираль ( пропеллер )
так и ставить - на грань ?
про опасность ( настороженность ) - я не про пальцы - хотя легкий порезик один раз случился . а так обычно просто вдавливание ( не приятное конечно , но не страшное )
я про - ну хотя бы про бороду
на фидере , без шоклидера . и без напальчника . при активном клеве ( когда руки мокрые ) , в указательный палец , шнур чаше врезается ( и до крови )
Правда и на инерционке ( я большим пальцем торможу ( бывает еще народ тормозит - указательным ) , та на пальце то же кожа истирается
YuraHanter
02.04.2014, 14:36
Лично я считаю, что "кайф" в рыбалке - это "снасти" которыми ТЫ рыбачишь. Если рыбаку нравится 4-х гранный прут и "флаг ему в руку". Но, как по мне - это "вчерашний день", хотя у меня имеются пруты 8-ка В - 95,
10-ка В - 95 Т1, 10-ка В-95 Т3, и чисто титановый 9-ка ( хочу приспособить для сома). На всех перечисленных прутах, кроме титанового, стоят пропаенные внутренние обоймы шарикоподшипников. Но, тот кайф, когда выводишь "правильным" фидером рыбу, какого б размера она не была, на реке или на ставку - не передать словами. Всех рыбаков - УВАЖАЮ, ни в коем случае "ФИДЕРУ", как "МИХАЛЫЧ" говорит "п...." не делаю рекламу, просто высказал свою мыслю.
ну пока еще нас не довели . чтоб рыбалкой на жизнь зарабатывать - поэтому и ловим так как НРАВИТСЯ , мне нравится прутами
а там где обрыв и завален камнями - там конечно фидер , так как безинерционка , позволяет быстро выматывать шнур и кормушка всплывает над камнями
а там где кормушка и груз -150 - 200-250 грамм - извиняюсь для меня надо
прут
ну пока еще нас не довели . чтоб рыбалкой на жизнь зарабатывать - поэтому и ловим так как НРАВИТСЯ , мне нравится прутами
а там где обрыв и завален камнями - там конечно фидер , так как безинерционка , позволяет быстро выматывать шнур и кормушка всплывает над камнями
а там где кормушка и груз -150 - 200-250 грамм - извиняюсь для меня надо
прут
На Десне деды давным давно в таких случая лопатку применяют:) Просто кормак вешают не на прямую к отводу, а через веревку длиной 5-10 см к отводу. На веревку одевают лопатку. И уже с первых оборотов катушки кормак отрывается от дна и всплывает на поверхность:) Я вообще использую обрезки от пивных бутылок. Найти можно практически везде, 2 минуты работы ножницами или ножом и лопатка готова :)
vital-777
03.04.2014, 10:16
На Десне деды давным давно в таких случая лопатку применяют:) Просто кормак вешают не на прямую к отводу, а через веревку длиной 5-10 см к отводу. На веревку одевают лопатку. И уже с первых оборотов катушки кормак отрывается от дна и всплывает на поверхность:) Я вообще использую обрезки от пивных бутылок. Найти можно практически везде, 2 минуты работы ножницами или ножом и лопатка готова :)
А размеры лопатки?
А размеры лопатки?
Размером со столовую ложку достаточно для кормака в 100 грамм. Если кормак тяжелее-то и лопатка больше. Просто вырезаю из пивной бутылки овал размером со столовую ложку и одеваю по принципу паруса. :)
Лично я считаю, что "кайф" в рыбалке - это "снасти" которыми ТЫ рыбачишь.
Но, тот кайф, когда выводишь "правильным" фидером рыбу, какого б размера она не была, на реке или на ставку - не передать словами.
Кайф, он для каждого свой :). Для меня, например, вываживать хорошую рыбу прутом и Невкой, где фрикцион - это твои руки и чуйка в "пятку" - на много интересней.
Фидер/мясорубка с фрикционом - механический процесс, не всегда успешный. Короче "резиновая Зина" :).
Но то ИМХО.
С ув.
Кайф, он для каждого свой :). Для меня, например, вываживать хорошую рыбу прутом и Невкой, где фрикцион - это твои руки и чуйка в "пятку" - на много интересней.
Фидер/мясорубка с фрикционом - механический процесс, не всегда успешный. Короче "резиновая Зина" :).
Но то ИМХО.
С ув.
Тут еще вопрос в идеологии... Идеологический фидерист имеет кресло,в котором куча полочек,ящичков,подставок под наживку,под прикормку,под сам фидер, под пиво. Рыболов может всю рыбалку просидеть в этом кресле,вытягивать,перезаряжать,перезабрасывать не вставая. Лично для меня это никак не вяжется с той самой первозданной рыбалкой. А жариться на плитах летом - еще больше не вяжется:D Вот на Десне в тенечке и без толп генераторов тупых вопросов - вот это кайф:)
В вопросе уловистости думаю одинаково,что сталь что фидер.
ИМХО и в фидере есть свои плюсы. Например снасть намного легче и нежнее, можно и жене и другу дать забросить/вытянуть,а сталюку все боятся как огня:D
я думаю у теперешних сталечников - с креслами и раскладушками -порядок - я даже с лодки их не выгружаю
- фидерами - ловит сын в основном - не хочет учиться бросать стальку
МаксимусС
03.04.2014, 14:44
ИМХО и в фидере есть свои плюсы. Например снасть
намного легче и нежнее, можно и жене и другу дать забросить/вытянуть,а
сталюку все боятся как огня:D Хватит "философствовать".... Ты когда нибудь держал в руках "хевик" метра под четыре??? :rolleyes: Мой
сталечный прут не тяжелее, так это точно.:)
PS И "лыжи" в донной оснастке использовать для правильного
сталичника- плохой тон.;) А про груза больше 120ти грамм, я вообще, просто, молчу.... ИМХО.
duffy333
03.04.2014, 15:08
Хватит "философствовать".... Ты когда нибудь держал в руках "хевик" метра под четыре??? :rolleyes: Мой
сталечный прут не тяжелее, так это точно.:)
Фидерный комплект под чистые веса кормушек 100гр+ тоже не пушинка.
У меня есть "экстра-хеви комплект" для кормушек чистым весом 120гр+ - фидер 4.5м тест до 200гр, вес грамм под 500. И "мясорубка" под него примерно в такой же вес. В общем еще та "физкультура" на открытом воздухе получается :D И стоит это все далеко за 100уе.
Как-то прошлой весной товарищ попытался половить им с кормушками 150гр - сказал чтобы я его на такие рыбалки больше не звал :D
МаксимусС
03.04.2014, 15:28
Как-то прошлой весной товарищ попытался
половить им с кормушками 150гр - сказал чтобы я его на такие рыбалки больше не звал :D 100 грамм груз/шар, и 70 грамм шанька. Больше на Десне, Днепре, веса, не использую.:)
не знаю - там где я ловлю ( в течение ) - меньше 150 грамм грузы - кольца не держатся . не говоря уже про шарики , а если все это еще и с кормушкой - то под 250 и выходит , и 30-40 метров заброс
один такой фидер хевик то же есть - года 2 уже лежит ( 4.6 по моему размер 200 или 250 тест ) такая вещь классная - хоть коров гоняй , я тогда успешно им отбился от турбазовской овчарки
duffy333
03.04.2014, 15:39
не знаю - там где я ловлю ( в течение ) - меньше 150 грамм грузы - кольца не держатся . не говоря уже про шарики , а если все это еще и с кормушкой - то под 250 и выходит , и 30-40 метров заброс
Я под Каневом в такие условия попадал - когда гэс воду сбрасывает кормушка 100гр на дно упасть не может и в толще воды зависает :eek:
а это в Тубельцах - не много дальше , там где Рось впадает
PS И "лыжи" в донной оснастке использовать для правильного
сталичника- плохой тон.;) А про груза больше 120ти грамм, я вообще, просто, молчу.... ИМХО.
Позвольте поинтересоваться, эт почему? Единственный недостаток - при боковом ветре страдает точность,ну и путается часто(при боковом ветре).
МаксимусС
03.04.2014, 16:07
не знаю - там где я ловлю ( в течение ) - меньше
150 грамм грузы - кольца не держатся . не говоря уже про шарики , а
если все это еще и с кормушкой - то под 250 и выходит , и 30-40 метров заброс Вот также ловят люди и рядом со мной На Десне.... Меньше
150грамм шары/кольца не ставят , и всё равно несёт... А мне(знакомым)
покатка 100грамм на стальке с головой хватает.. .:rolleyes:
МаксимусС
03.04.2014, 16:09
Позвольте поинтересоваться, эт почему?
Единственный недостаток - при боковом ветре страдает точность,ну и
путается часто(при боковом ветре). Вот зачем мне, спрашивается,
лишняя пластиковая фигня на оснастке???? У меня и так всё нормально всплывает.:)
МаксимусС
03.04.2014, 16:28
а в чем секрет ?Не знаю.... Может у меня покатки закатываются и упираются куда надо????:)
Вот зачем мне, спрашивается,
лишняя пластиковая фигня на оснастке???? У меня и так всё нормально всплывает.:)
а в чем секрет ?
Когда-то, где-то еще в 90-х годах прошлого века, я ловил телескопом, по современному - дубиной, с трубочкой-противозакручивателем. А рядом сталечным прутом ловил Дедуля. Он пояснил мне, тогда еще "неискушенному в тонкостях донной ловли ТурЫсту":D, что он забрасывает за крутую бровку в 40 м от берега и там обитают Рыбоиды:fish-predator:. На мой вопрос, как же он ее - бровку - проходит кормушкой-сеточкой, Дедуля поведал мне "страшный" секрет: надо в сеточку положить свинцовый грузик-ложку - форма грузика-ложки такая, что при обратном выматывании, освободившейся от прикормки, кормушки-сеточки... эта оснастка приподымается от дна!:spin:
ЗЫ: я "позжее" несколько раз проверял этот принцип на дубине-телескопе: и действительно, приподымается!:drill2:
МаксимусС
03.04.2014, 17:43
...... Дедуля поведал мне "страшный" секрет: надо в
сеточку положить свинцовый грузик-ложку - форма грузика-ложки такая,
что при обратном выматывании освободившейся от прикормки кормушки
сеточки... эта оснастка приподымается от дна!:spin:
ЗЫ: я "позжее" несколько раз проверял этот принцип на дубине-телескопе:
и действительно, приподымается!:drill2: Любая шанька, с более,
мене правильным грузом приподнимается над дном..... Главное только, что-
бы вес груза был грамм под 90-то, а лучше, меньше....
Любая шанька, с более,
У суровых ребятах кормаков меньше 120 грамм в загашниках нету:D И это для стоячей воды:D:D:D
МаксимусС
03.04.2014, 22:59
... кормаков меньше 120 грамм в загашниках нету:D .... Да это просто вопрос о комфорте...:) Кому как удобно, тот
такие веса и использует. Мне хватает(даже на сильном течении) шаньки 70
грамм весом. Гири я прутом таскать не люблю.
Бадардинов
04.04.2014, 11:29
Ой не знаю в тему или нет, но вот лично я считаю стальку по киевски вообще уникальным способом ловли. Мало того, он настолько самобытен и самодостаточен, что вот теперь, чуток познав фидер, я могу с полной уверенностью сказать, что у стальки есть ряд неоспоримых преимуществ, что и выделяет этот способ ловли в некую разновидность ловли.
Просто восхищаюсь этой традицией, за которую уж точно не должно быть стыдно киевлянам. Это вообще предмет гордости.
А ещё, я в последнее время, всё больше склоняюсь к тому чтоб не стальку в фидер переделать, а наоборот. Правда много чего не удаётся. Блин. Реально тема достойная наверное даже целой книги .. эта ловля на пруты!
Бадардинов
04.04.2014, 12:16
Любая шанька, с более,
Поддержу полностью! В шаньке главное вес для успеха ловли. И тут, как ни странно надо так же внимательно подходить к этому. А всё потому, что поставь груз тяжелее, рыба сама "отщёлкивается" (избавляется от крючка что видно по дрожанию вершинки и тишина потом). Лёгкий же груз не даёт той жёсткости снасти направленной на самоподсечку рыбы, как основного преимущества и вообще принципа ловли на пруты.
Кто не поймёт, то поясню, на этом же принципе построена вся карповая ловля и ловля на метод.
Я вообще думаю, что для многих, в скором или нет будущем, база опыта ловли на пруты ещё ой как пригодится. Это когда надоест пороть мелочь в темпе на сладкие корма, а захочется подождать более интересную по размерам рыбу.
vital-777
04.04.2014, 12:17
Ой не знаю в тему или нет, но вот лично я считаю стальку по киевски вообще уникальным способом ловли.
Да ее ловят начиная с Чернигова и заканчивая Кременчуг. ВДХ.
Бадардинов
04.04.2014, 12:20
Да ее ловят начиная с Чернигова и заканчивая Кременчуг. ВДХ.
Как ни крути, зародилось всё тут. Но не будем же спорить по этому поводу. Это как мастырка))) придумывают уже такую чушь, что чуть ли не монахи её сделали))) Придумав наверное сперва манку)))) а потом уже мастырку)))
Мастырить, никак вроде не схоже со словом Монастырь))) Но любят приукрасить. А что до стальки, то насколько мне рассказывали люди ещё тогда в возрасте, ловить на это начали именно в Киеве, ещё и запрещена была вроде.
МаксимусС
04.04.2014, 13:08
Лёгкий же груз не даёт той жёсткости снасти
направленной на самоподсечку рыбы, как основного преимущества и
вообще принципа ловли на пруты.
Кто не поймёт, то поясню, на этом же принципе построена вся карповая
ловля и ловля на метод. Привет!:)
О самоподсечке(я считаю это всегда хорошо) .... Лёгкий груз это как раз
минус. С тяжёлыми грузами рыба на пруты садится куда уверенней и
надёжней чем с лёгкими... Тут вопрос в другом. Как потом перетянуть эту
рыбу через все бровки и цепы... Шанька с тяжёлым грузом по любому
зацепит все преграды которые встретятся ей на пути, а лёгкая шанька
немного всплывёт и пройдёт мимо.
И ещё чем мне нравятся лёгкие груза..... Тем, что в течении рыбалки я не
так устаю от постоянного процесса доставки каши на точку. Закинул, вымотал... Закинул, вымотал....
Вот и вся романтика. С тяжёлыми грузами, вся романтика превращается, в тяжёлую работу.
Сегодня опробовал метод МаксимусСа. Нацепил шаньку грамм 70 - снесло под бровку. Если зафигачить на середину русла - несет по полной программе. Нацепил сеточку 120 грамм + свинцовую шайбу грамм 80. На середине русла несет точно так же. Под бровкой НЕ несет точно так же как и шаньку на 70 грамм.
Нацепил бублик 225 грамм:cool: Где забросил - там и лежит:D Даже на русле несет только пока не упадет на дно... Зато как оно падает на дно! Не просто стук и упало, а именно гугуп! Как штангу в спортзале уронили:D
МаксимусС
05.04.2014, 18:48
Сегодня опробовал метод МаксимусСа. Нацепил
шаньку грамм 70 - снесло под бровку. Если зафигачить на середину русла -
несет по полной программе. Нацепил сеточку 120 грамм + свинцовую шайбу
грамм 80. На середине русла несет точно так же. Под бровкой НЕ несет
точно так же как и шаньку на 70 грамм.
Ну, всё правильно.... Что шанька 70 грамм, что 200ти всё равно, в
твоём месте придётся ловить с под бровки.:D Туда кстати не только шаньки
сносит но и весь корм... ;)
Нацепил бублик 225 грамм Где забросил - там и
лежит Даже на русле несет только пока не упадет на дно... Зато как оно
падает на дно! Не просто стук и упало, а именно гугуп! Как штангу в
спортзале уронили Покаток 100 грамм значит тоже можно
"зацепить"...:rolleyes:
Valentina
05.04.2014, 20:20
Сегодня опробовал метод МаксимусСа. Нацепил шаньку грамм 70 - снесло под бровку. Если зафигачить на середину русла - несет по полной программе. Нацепил сеточку 120 грамм + свинцовую шайбу грамм 80. На середине русла несет точно так же. Под бровкой НЕ несет точно так же как и шаньку на 70 грамм.
Нацепил бублик 225 грамм:cool: Где забросил - там и лежит:D Даже на русле несет только пока не упадет на дно... Зато как оно падает на дно! Не просто стук и упало, а именно гугуп! Как штангу в спортзале уронили:D
Блин, объясните малограмотной, на фига вы пытаетесь забрасывать на русло? Ну хорошо, тешимся, 250 граммов делают чёткий "гуп". А дальше что??? Корм снесло за доли секунды на полкилометра ниже, а на наживку на такой струе рыба отреагирует? Ей делать нечего, силы тратить на борьбу с течением?
Больше 100 граммов на Десне не бросала. А эту весну - всего 50. Замедление течения, обратка, бровка или перекатик - это места кормёжки любой разумной стаи рыб. Ну мне так рассказали... верю. :o
Блин, объясните малограмотной, на фига вы пытаетесь забрасывать на русло? Ну хорошо, тешимся, 250 граммов делают чёткий "гуп". А дальше что??? Корм снесло за доли секунды на полкилометра ниже, а на наживку на такой струе рыба отреагирует? Ей делать нечего, силы тратить на борьбу с течением?
Больше 100 граммов на Десне не бросала. А эту весну - всего 50. Замедление течения, обратка, бровка или перекатик - это места кормёжки любой разумной стаи рыб. Ну мне так рассказали... верю. :o
Это были просто эксперименты в виду очень пулеметного клева:D
Я ловлю на 100 и 120 грамм. Просто никогда не заморачивался развесовкой. У меня один из прутов длиннющий и дубовый, меньше 100 грамм швыряешь как будто ломом, а не прутом. 100 грамм уже нормально,а 120 грамм в самый раз. Вот так,в свое время очертил развесовку в 100-120 грамм. Только исходя из идеальной дальнобойности ловлю на такие веса. Плюс на Десне и Днепре у меня есть пару мест, где струя упирается в берег, образуя водовороты и завихрения. При весе кормака меньше 100 грамм просто невозможно натянуть стальку.:cool:
Valentina
05.04.2014, 20:33
... на Десне и Днепре у меня есть пару мест, где струя упирается в берег, образуя водовороты и завихрения. При весе кормака меньше 100 грамм просто невозможно натянуть стальку.:cool:
Понятно. ;)
А на эти твои места бери чехонскую удку с огромным поплавком. Самое оно. :fishing:
Ну, всё правильно.... Что шанька 70 грамм, что 200ти всё равно, в твоём месте придётся ловить с под бровки.:D Туда кстати не только шаньки сносит но и весь корм... ;)
А корм-то с чего бы это? Шаньку несет по дуге из лески давлением воды на леску. А корм по дуге двигаться не станет - он не привязанный.
МаксимусС
06.04.2014, 13:33
А корм-то с чего бы это?Шаньку несет по дуге из
лески давлением воды на леску. А корм по дуге двигаться не станет - он не привязанный. С того, что где нибудь на пути, бровка всё равно встретится..... :cool:
PS Давайте ещё физику вспоминать.... Ламинарные там турбулентные потоки.... :rolleyes:
Psps Тяжело понять, что большинство корма который попадает в реку рано
или поздно упрётся в бровку(или другую аномалию)? И именно такие места
являются перспективными при донной ловле???:D
про бровку все конечно красиво
но когда условия ловли не позволяют такую роскош как снос снасти к бровке ( прессинг на месте ловли ) - для этого груз
ясно , что и 50 грамм при наличии препятствия упрутся в него
МаксимусС
07.04.2014, 14:39
///
но когда условия ловли не позволяют такую роскош как снос снасти к
бровке ( прессинг на месте ловли ) - для этого груз
ясно , что и 50 грамм при наличии препятствия упрутся в него
Не вижу преград даже при прессинге... Забрасывать просто надо
немного выше по течению(в чужой сектор:)), за бровку, на пару метров
дальше.... Пока шанька будет опускаться на дно, её течением уже сносит и
упирает под бровку прямо перед вами(в вашем секторе:)).
ну сами ж знаете ответ
выше уже стоит снесенная донка соседа
конечно можно филигранно - чтоб пронесло над ней или под ней
ну -- как говорит мне мой сосед по причалу
ловить надо уметь - да ? значит я пока не научился так . чтоб каждый раз проносило
МаксимусС
07.04.2014, 20:09
...
выше уже стоит снесенная донка соседа
конечно можно филигранно - чтоб пронесло над ней или под ней ...
...ну сами ж знаете ответ...
Говоришь ему дядя кидай выше..... Ответ: " Пошёл на ух, я прямо перед
собой кидаю". А ты ему: " На озере будешь прямо кидать урод.... А тут
ловить прямо перед собой научись!" :mad::D
ну -- как говорит мне мой сосед по причалу
ловить надо уметь - да ? значит я пока не научился так . чтоб каждый раз проносило
Чтоб каждый раз проносило? Да легко:D Стакан масла подсолнечного перед рыбалкой веселая рыбалка обеспечена:D
А по теме. На Десне что 120 что 70 грамм все равно сносит под бровку. И забрасывать нужно именно так,как писал МаксимусС. Исключение - свинцовый бублик 225 грамм. Тот падает и никуда не плывет.
У меня на последней рыбалке вообще весело было. Сосед слева забрасывал в мой сектор и его кормак останавливался перед ним(перпендикулярно берегу). Сосед справа забрасывал прямо перед собой и его кормаки сносило прямо мне под нос. И мне приходилось ловить в таких условиях. Перехлест был 1 раз(сосед слева меня перебросил)...
А еще очень полезный способ тренировать навыки дальности заброса в одну точку. Это когда стальки на катушке остается метров 40, бровка метрах в 38 от берега. И нужно так забросить, чтоб добросить до бровки, но не перестараться, потому что кормак с остатками стальки улетит в пользу водяного:D Где-то после 10 заброса разброс в дальности будет составлять считанные сантиметры:D
МаксимусС
07.04.2014, 22:33
На Десне что 120 что 70 грамм все равно сносит под бровку. Есть много хороших мест и дальше от береговой бровки.... Допустим пятно мелкой ракушки на небольшом столике где нибудь ближе к
руслу.... Там и шанька и груз легко зацепится... Корм там задерживаться будет.
PS И перекаты ещё есть.... ИМХО, отдельная тема...:)
Есть много хороших мест и дальше от береговой бровки.... Допустим пятно мелкой ракушки на небольшом столике где нибудь ближе к
руслу.... Там и шанька и груз легко зацепится... Корм там задерживаться будет.
PS И перекаты ещё есть.... ИМХО, отдельная тема...:)
Да уж, чтоб такие места понаходить, нужно всю жизнь на Десну ездить...
Интересно, на сколько перспективна ловля в глубоких канавах? Допустим если почти на всю ширину реки глубина пол метра и только небольшая канавка шириной метров 40 и глубиной метров 8... Но это просто ровный прогон воды,без завихрений и перекатов... В таком месте вообще есть шансы что-то(леща,судака,сома) поймать?
у меня другие ситуации - глубины 6-12-15 метров , течение специально жпэсом не замерял - но по виду 5-7 км в час ( не всегда конечно -- когда дают воду )
Бадардинов
08.04.2014, 09:21
Привет!:)
О самоподсечке(я считаю это всегда хорошо) .... Лёгкий груз это как раз
минус. С тяжёлыми грузами рыба на пруты садится куда уверенней и
надёжней чем с лёгкими... Тут вопрос в другом. Как потом перетянуть эту
рыбу через все бровки и цепы... Шанька с тяжёлым грузом по любому
зацепит все преграды которые встретятся ей на пути, а лёгкая шанька
немного всплывёт и пройдёт мимо.
И ещё чем мне нравятся лёгкие груза..... Тем, что в течении рыбалки я не
так устаю от постоянного процесса доставки каши на точку. Закинул, вымотал... Закинул, вымотал....
Вот и вся романтика. С тяжёлыми грузами, вся романтика превращается, в тяжёлую работу.
Привет и вам!
Я выскажу своё мнение по этому поводу, может и повторюсь, бо не читал ветку, а отвечу вам.
Давайте о тяжёлом грузке поговорим в том понимании, что это именно такой "как надо" вес, т.е. не чрезмерно большой и недовес. Так вот, шанька действительно не всплывает. Вы правы. И проблема перетащить рыбу есть....
Но давайте же вернёмся к классике жанра ловли на стальку, и вспомним вообще ту оснастку и её составляющие. Это и поводок (его толщина и длинна) и главное это крючок! То если вы помните крючки "военные" на леща, то это были арсенальские (у меня такие есть ещё даже пару штук). А ведь это не пиписочно спортивные крючки что разгибаются в пальцах. Это крючки способные держать рыбу за счёт и толстой проволоки, и бородки куда большей. Насадиться на такой крючок естественно рыбы может ТОЛЬКО при условии использования тяжёлого грузка. Вспомним опять же методную ловлю карпа. Всё то же. Только вот оговорюсь, сколько пробовал карповые крючки по лещу .... чёт у меня не сложилось!
Резюмировать хотелось бы тем, что надо просто толстые крючки с хорошей бородкой и правильной формы и всё. Можете таскать кого угодно. Раньше даже я помню останавливал бывало подмотку чтоб рыба сама как-то вытащилась из ракушки. Помогало! Вы делали так?
Что до работы))) то то вы уже наверное приукрасили. Когда на крупную рыбу настрой есть, то это уж точно часто забрасывать надо только при стартовом закорме. Потом не так часто кормушки вытаскивать. Да и вес их не такой уж.... И если ловите фидером, как на стальку типа, то мой вам совет, купите и используйте карповую катушку, и упирайте комель фидера при выматывании в ногу. Не держите его на весу. И всё будет в лучшем виде!
МаксимусС
09.04.2014, 09:44
Что до работы))) то то вы уже наверное приукрасили. Когда на крупную
рыбу настрой есть, то это уж точно часто забрасывать надо только при
стартовом закорме. Потом не так часто кормушки вытаскивать. Да и вес их не такой уж....
Нет. Не приукрасил.... Ловлю без стартового закорма... Два
прута, мелкими порциями по чуть-чуть кормлю постоянно(это и через, две
минуты может быть, и через пять, и лишь в некоторых, редких, случаях час
всё таки одному пруту можно дать постоять.)
PS А по поводу тяжелой работы, несколькими постами ниже.... duffy333 не даст соврать.... :)
////////
Как-то прошлой весной товарищ попытался половить им с кормушками 150гр
- сказал чтобы я его на такие рыбалки больше не звал :D////
МаксимусС
09.04.2014, 10:01
.... Это крючки способные держать рыбу за
счёт и толстой проволоки, и бородки куда большей. Насадиться на такой
крючок естественно рыбы может ТОЛЬКО при условии использования
тяжёлого грузка. Вспомним опять же методную ловлю карпа. Всё то же.
Только вот оговорюсь, сколько пробовал карповые крючки по лещу .... чёт
у меня не сложилось!....
Роман. У меня знакомые на набережной используют крючки томас 10т, с 50ти
граммовыми шаньками. Хорошо, алмазным надфилем заточил, и нормально
рыба насаживается.
PS Крючки. :)Форма играет роль.... Карповые.... Могу посоветовать Крючок Gamakatsu
G-CARP Method Hook, размер не помню(как томасовская десятка).Гаки бомба- цена отстой!:D
Раньше даже я помню останавливал бывало подмотку чтоб рыба сама как-то вытащилась из ракушки. Помогало! Вы делали так?
В очень редких случаях... Глухая цепа, она и в Африке глухая цепа!
Бадардинов
10.04.2014, 16:56
Роман. У меня знакомые на набережной используют крючки томас 10т, с 50ти
граммовыми шаньками. Хорошо, алмазным надфилем заточил, и нормально
рыба насаживается.
PS Крючки. :)Форма играет роль.... Карповые.... Могу посоветовать Крючок Gamakatsu
G-CARP Method Hook, размер не помню(как томасовская десятка).Гаки бомба- цена отстой!:D
В очень редких случаях... Глухая цепа, она и в Африке глухая цепа!
То шо форма играет чуть ли не главенствующую роль, это я всеми руками За! Но вот имено на пруты, как раз ещё и толщина крючка очень важна. Как и длинна поводка. На коротких толстых поводках, только толстый крючок в цене! С тонкого отщёлкивается рыба. А вот уже длиные поводки с толстыми крючками, не в дугу вообще. Да правда и использовать при ловле того же леСЧа длинные поводки, тоже как-то, ну как по мне, то уж точно это исключительные случаи, что касается ловли с шанькой.
Что до кормушек 150 гр. То я не знаю. У меня 120 есть. И конечно в темпе ими только дурак будет ловить. А такие почитатели деликатного фидера))) которые катушку больше 4000 (по спининговым меркам величины) на рыбалках не используют и кипятком подмачивают платформы от ловли в темпе, вообще могут с кормушками 120 гр наверное сидеть дома..катушка дорогущая (как правило, модная матчевая) будет просто убита за одну, максимум две рыбалки. Так что я не понимаю и правда этого прикола, про уменьшение веса шаньки если того действительно не требуют чисто условия ловли. Лучше катушку карповую использовать, или большую тяговую филерную. Леску Черниговскую 0,35.. цена смешная вообще, и выкинуть не жалко. И всё. Я он половил, так вообще в захвати.
МаксимусС
10.04.2014, 17:52
..... А вот уже длиные
поводки с толстыми крючками, не в дугу вообще.Роман , Роман...:D:D:D Если б ты знал как крупный Васька любит букеты мяса на
толстом крючке и длинных поводках(крупный- осторожный, мясо на
метровом поводке всасывает лучше чем на коротком;).... меньше мимо
мажет... ну, а толстый гак, всё равно нужен, чтобы губы не резал.)....
Не пойму, в чем сыр-бор использования кормака на 120 грамм? Я вот только на 120 ловлю и не парюсь, мне удобно. Даже при ловле в темпе меня не парит швырять 120 грамм. куда больше парит бег с препятствиями от прут прута к пруту,особенно если на камнях ловишь. На уловистость не влияет. Может я просто не познал все тонкости фетишизма:D Вот скоро доделаю мягенький береговой прутик и попробую все тонкости ультралайтовой стальки:D
нет сыр бора - просто общаемся про любимый способ ловли
хоть и 300 грамм кидать
так для себя не много переделываю невки
тормозилка от другой модификации , кронштейн смещен ближе к оси шпули
YuraHanter
11.04.2014, 09:45
нет сыр бора - просто общаемся про любимый способ ловли
Все правильно! Но, есть некоторые нюансы.
Прежде всего надо поставить на ручки трубочки резиновые, гофрированные (это ты спроси у жены, она знает где эту трубочку взять), что бы пальцы не отбивало при вываживании, "тормозилку" вообще надо удалить, выкинуть, т.к. только "палец" управляет при забрасывании оснастки, и еще, на снимке не вижу шарикоподшипников, с ними, с "катушен" работать гораздо проще. Спасибо за внимание!!!
шарики есть
правда из множества катух , что имею штук десять , только в 2-х - поставлены по людски ( в смысле нет торцевого биения при вращении шпули )
без тормозилки не могу далеко бросать - не научился да и нет надобности мне лично
со всем уважением - к тем кто тормозит пальцем ( кожа правда стирается )
с тормозилкой - можно со всей дури метров до 80-ти , 150 грамм , 2.4м метра длинна - правда чистый шарик без ничего ( промерял по суше , по , шагами и по столбам ( без проводов ) за три столба перелетает 25+25+25 - там где мерял растояние между столбами )
МаксимусС
11.04.2014, 11:23
//// кронштейн смещен ближе к оси шпули/// :D:D:D Бланк квадратным сделал..... Котушку "убил".... Что ты за человек, вандал???
с тормозилкой - можно со всей дури метров до 80-ти , Дави педаль газа правой ногой, а сцепление левой, так правильно.... Не, не фига мне так не удобно, буду наоборот давить...
PS Не сильно, но уверенно, из-за уха кидь 100грамм, и 80 метров легко летит...;) Не умеешь кидать без тормоза на катушке, и нет у тебя желания учиться.
МаксимусС
11.04.2014, 11:28
..... Может я просто не познал все тонкости
фетишизма:D Вот скоро доделаю мягенький береговой прутик и попробую
все тонкости ультралайтовой стальки:D..... Нет, не познал...:D У тебя 120 граммовому кормаку ветер мешает до бровки стабильно
докидывать- тренируйся... ;):D
не не умею кидать без тормоза , не хочу учиться . мои пруты и катухи хочю ломаю , хочу делаю квадратными
хочу круглыми
ни кого не заставляю делать по своему и не рекомендую так делать как я
вот у меня так получается - и все
МаксимусС
11.04.2014, 11:50
...
ни кого не заставляю делать по своему и не рекомендую так делать как я
вот у меня так получается - и все.... Не злись(это я тебе титановый бланк простить не могу:D).:) Просто этой фразы мне от тебя(как и от Baksa), ой как не хватало.
так это титановым я и бросал - на 120-150гр. - с тормозилкой - очень достойно швыряет как по мне - условия были спокойные ( ветер легкий боковой )
Не злись(это я тебе титановый бланк простить не могу:D).:) Просто этой фразы мне от тебя(как и от Baksa), ой как не хватало.
Какой фразы не хватало? Кто как хочет,так и дро... ? Так это и так всем понятно:D Некоторые вообще невку под указательный палец разворачивают, а тех кто тормозит большим пальцем считают,как минимум,камикадзе... И ничего. Главное - это процесс(наливай да пей:opetr::D)
МаксимусС
11.04.2014, 13:36
Какой фразы не хватало? Ну типа.....:rolleyes: ИМХО, хочу, чтоб ты больше использовал... :)
.....Кто как хочет,так и дро... ? Так это и так всем
понятно Некоторые вообще невку под указательный палец разворачивают,
а тех кто тормозит большим пальцем считают,как минимум,камикадзе...
И ничего. Главное - это процесс(наливай да пей ...... Вакханалия полная, если короче!!!:p
ребята - не сорьтесь - пишите про стальку больше - не дайте умереть способу ловли
есть же в нем прикол - по любому есть -
ребята - не сорьтесь - пишите про стальку больше - не дайте умереть способу ловли
есть же в нем прикол - по любому есть -
Дык никто не ссорится. Даже и мыслей таких не было :) Лично я многое почерпнул из советов камрадов, на многие вещи начал смотреть иначе. Да и уловы заметно подросли в качестве и в количестве:) Так что тут не ссориться, тут проставляться надо:123:
По поводу тормоза на катушке, мне удобнее когда он есть. Возможно, ловля без тормоза - это следующий этап эволюции.:D Как и понимание всего фетишизма ловли на ультралайтовые шаньки;)
МаксимусС
13.04.2014, 13:22
//// ультралайтовые шаньки;)////
Да нормальные это "шаньки".... Много лет уже люди ловят. Просто
некоторые знают, что со сталькой снасть лучше держит дно, и значит можно
использовать, для комфорта, груз полегче...:);)
Бадардинов
14.04.2014, 09:54
Роман , Роман...:D:D:D Если б ты знал как крупный Васька любит букеты мяса на
толстом крючке и длинных поводках(крупный- осторожный, мясо на
метровом поводке всасывает лучше чем на коротком;).... меньше мимо
мажет... ну, а толстый гак, всё равно нужен, чтобы губы не резал.)....
От клянусь. Сколько не пробовал на мясо ловить на метровом поводке леща, у меня не получалось. Хотя на соревнованиях на набережной когда напорол было дело лещей, он клевал именно на метровый поводок. Ставил меньше, то не брал он.
Но тут я сделал вывод скорее по тому, что не на шаньку я и ловил. Вот в чём дело. А шанька, она, ещё раз повторяю, прямой аналог метода (как способа ловли, только по киевски, указывающий как раз на самобытность этого способа ловли). И видимо поэтому, может в силу моей просто горячности, я может недобрал тогда ещё в опыте ловли сталькой. Хотя все с кем я ловил (а это люди жившие в то время заработками с рыбы) ниразу не использовали метровый поводок. Короткие поводки.
Но не буду спорить. У каждого свой опыт и свои наработки. Могу сказать только то, что есть исключения из любых правил. И они тем и интересны. Потому что, не зная их, можно просто не реализовать день ловли, всего лишь, по такой вот банальной причине незнания вариантов!
Спасибо что подсказали. Я попробую обязательно!
Бадардинов
14.04.2014, 10:05
Вот скоро доделаю мягенький береговой прутик и попробую все тонкости ультралайтовой стальки:D
Я не обсуждаю вашу затею. Просто попалось на глаза, так вспомнилось ещё по прутам, то чем действительно же можно гордиться.
Про мягенький прутик прочёл. Так вспомнил, что мягкие пруты (параболики, как в теперешнем понимании строя удилищ) использовались при ловле с лодки. Их и называли помню "лодочный прут". А мягкий для того, чтоб отыгрывал качку на волне и не подрывал кормак с места.
Так вот таким прутом забрасывать с берега было неудобно. Да собственно и не стояло у него такой задачи.
А вот из практики своей же, могу сказать, что чрезмерно жёсткий прут кидает хорошо, но вот что касается эффективности, то тут, если есть с чем сравнить, то он хуже.
И тут же вспомнил пример с фидером, когда друг на жёсткий фидер ловит, а я в спортивном порыве к деликатности, сижу и покняпываю, поклёвки вижу, а реализация никудышняя. Друган после первых тычков видит как кончик молотит прям, и вытаскивает рыбу, я лишь тычки наблюдаю.
А потом вспомнилось как в селе местные карася ловили, на пробковые поплавки, чуть ли не на половину с воды торчащие. А вот на перо, да ещё перевёрнутое, не так. Когда сделал и я поплавок специально недогруженный и плавучий за счёт пробки, то понял, что в этом то и суть! Он сам собой как бы раззадоривает рыбу вырывая у неё насадку изо рта. Ну и самоподсечка тут, как вы понимаете, это уже просто логическое завершение.
Так что может мягенький прутик, и ультралайт от стальки, это немножко не то направление? Опять же не сужу и не осуждаю, просто поразмыслил. А интересно будет узнать ваши отзывы по делу потом, когда попробуете своё изобретение в деле.
Я не обсуждаю вашу затею. Просто попалось на глаза, так вспомнилось ещё по прутам, то чем действительно же можно гордиться.
Про мягенький прутик прочёл. Так вспомнил, что мягкие пруты (параболики, как в теперешнем понимании строя удилищ) использовались при ловле с лодки. Их и называли помню "лодочный прут". А мягкий для того, чтоб отыгрывал качку на волне и не подрывал кормак с места.
Так вот таким прутом забрасывать с берега было неудобно. Да собственно и не стояло у него такой задачи.
Так что может мягенький прутик, и ультралайт от стальки, это немножко не то направление? Опять же не сужу и не осуждаю, просто поразмыслил. А интересно будет узнать ваши отзывы по делу потом, когда попробуете своё изобретение в деле.
По поводу лодочных - так и есть. У меня таких 2. А когда я первый раз я выехал на лодке на леща...И у меня не было мягких прутов... У меня чуть шпонку не срезало. Все вокруг просто пакуют васылей! Клев пулеметный. А у меня болт! И что я не делал - все равно болт. Пока не взял прут в руку и не начал ловить с руки(рукой гасил колебания лодки) и кое-как дело пошло. Потом прикупил один лодочный прутик,в этом году сделал второй.
По поводу мягкого береговика. У меня сейчас 2 береговых прута, один средней длины и трехчастник(ручка,жесткая часть и сравнительно мягкий кончик), от 60 грамм пуляет неплохо, 120 уже так себе(проваливается при забросе). И есть длинный,но жесткий прут. Им швырять получается куда дальше,но только если груз 100+ грамм. Но снасть слегка дубоватая. Допустим если ловить на Десне или в местах,где швырять дальше 40 метров не нужно - то использование этого прута нецелесообразно. А сейчас я делаю(все никак руки не дойдут кольца примотать) чуть покороче и чуть помягче прутик. Для легких грузов(50-70 грамм) в самый раз. Только меня слегка пугает его "строй"... Он больше гнется у самой ручки,а кончик сравнительно жесткий. Подозреваю что нужно будет менять технику заброса...
МаксимусС
15.04.2014, 10:27
Для легких грузов(50-70 грамм) в самый раз.
Только меня слегка пугает его "строй"... Он больше гнется у самой
ручки,а кончик сравнительно жесткий. Подозреваю что нужно будет
менять технику заброса...Ау! Да не лёгкие это груза!!!!:D Для
шаньки- самый раз!!!!
PS Уменьши чуть длину(откусываешь немного от "конца"). Колец штук
шесть используй.... Первое кольцо ставишь ближе к цанге.... Расстояние
между кольцами которые находятся ближе к тюльпану делаешь больше
чем обычно, а расстояние между кольцами которые ближе к ручке, делаешь чуть меньше.:)
Так что может мягенький прутик, и ультралайт от стальки, это немножко
не то направление? Для береговой ловли, на дистанциях до 30ти
метров- пойдёт. Для дистанций, до и от 80ти метров нужны "быстрые"
или "экстра быстрые" пруты(но тут строй всё таки присутствует, это не
кусок дубины). Ультралайт, и веса грузов.... Тут всё относительно....
Что для меня норма- для Вас лайт....:rolleyes: Что для меня "гиря", для
других норма...:cool:
PS Уменьши чуть длину(откусываешь немного от "конца"). Колец штук
шесть используй.... Первое кольцо ставишь ближе к цанге.... Расстояние
между кольцами которые находятся ближе к тюльпану делаешь больше
чем обычно, а расстояние между кольцами которые ближе к ручке, делаешь чуть меньше.:)
Я его немного доработал напильником ножницами и теперь поведение бланка при статической нагрузке ближе к быстрому. Но на потрях все равно гнется от самой ручки... Такое ощущение, как будто кольцами перегрузил:confused: Хотя бланк вел себя без колец точно так же. Просто конусность бланка небольшая. Кольца развешал практически равномерно, лишь возле тюльпана расстояние между кольцами чуть меньше...
Завтра после работы заскочу под МоМо, побросаю немножко.
Для береговой ловли, на дистанциях до 30ти
метров- пойдёт.
Собственно для этих целей и делается. А то длиннющим колообразным прутом на коротких дистанциях не комильфо, а если еще и в кустах и с ветками над головой...
Бадардинов
16.04.2014, 09:41
Только меня слегка пугает его "строй"... Он больше гнется у самой ручки,а кончик сравнительно жесткий. Подозреваю что нужно будет менять технику заброса...
Опять же, не подумайте что как-то там вношу смуту, но просто вспомнилось мне.
Был у меня прут когда-то мягкий. Как вы говорите от комля гнулся. Не лодочный, бо был довольно дубовый. Ну да то такое. Я не о том. Я о том, что параболики, и фидер мне это подтвердил потом тоже, больше для стоячей воды подходят. На струе выходит так, что при использовании параболика, в поклёвке задействован не кончик, а уже где-то ближе к середине прута. Естественно, это выглядит как-то честно говоря не найс. Вы наверное видели такие поклёвки, на лодочном пруте, когда клюёт середина прута)) и к чему надо ещё привыкнуть.
Конечно есть тут выход из положения, это преднамерено дать слабину стальке, не натягивать её т.е. и тогда работать будет кончик. Но то вы при ловле с лодочным прутом я надеюсь уже укусили, но при ловле с берега, да ещё в темпе мелочи, такой трюк наверное мало прокатит. Разве что использовать этот номер для леща в расчёте на самоподсечку. Но тогда справедливый вопрос..... А разве обычный прут не подойдёт для тех же целей?
На струе выходит так, что при использовании параболика, в поклёвке задействован не кончик, а уже где-то ближе к середине прута. Естественно, это выглядит как-то честно говоря не найс. Вы наверное видели такие поклёвки, на лодочном пруте, когда клюёт середина прута)) и к чему надо ещё привыкнуть.
Конечно есть тут выход из положения, это преднамерено дать слабину стальке, не натягивать её т.е. и тогда работать будет кончик.
А можно рогачом подпереть посередине:D И тогда в поклевке будет задействован только кончик:)
Бадардинов
16.04.2014, 12:33
А можно рогачом подпереть посередине:D И тогда в поклевке будет задействован только кончик:)
Снимаю шляпу перед советскими людьми! такой силы мысли, воистину нигде в Мире нет!)))
Зачётно!
Солнечный
16.04.2014, 15:55
Опять же, не подумайте что как-то там вношу смуту, но просто вспомнилось мне.
Был у меня прут когда-то мягкий. Как вы говорите от комля гнулся. Не лодочный, бо был довольно дубовый. Ну да то такое. Я не о том. Я о том, что параболики, и фидер мне это подтвердил потом тоже, больше для стоячей воды подходят. На струе выходит так, что при использовании параболика, в поклёвке задействован не кончик, а уже где-то ближе к середине прута. Естественно, это выглядит как-то честно говоря не найс. Вы наверное видели такие поклёвки, на лодочном пруте, когда клюёт середина прута)) и к чему надо ещё привыкнуть.
Конечно есть тут выход из положения, это преднамерено дать слабину стальке, не натягивать её т.е. и тогда работать будет кончик. Но то вы при ловле с лодочным прутом я надеюсь уже укусили, но при ловле с берега, да ещё в темпе мелочи, такой трюк наверное мало прокатит. Разве что использовать этот номер для леща в расчёте на самоподсечку. Но тогда справедливый вопрос..... А разве обычный прут не подойдёт для тех же целей?
Почитал я ..... и вставлю свои пять копеек, "параболик" для ловли леща отлично подходит как с лодки так и с берега, я прекрасно как-то ловил хороших василей с каменной гатки лодочным прутом 1,80, насчет самоподсечки леща - при классической поклевке лещ раскачивает хлыст с большей или меньшей амплитудой и если крючки правильные стоят, то почти всегда самоподсекается, исключение составляют пощипывания и держание приманки во рту лещом на струе - тут надо легонько потянуть снасть на себя и лещ хапнет уверенней и сядет, это как при ловле зимой на покаток, такое подсекание леща называется "на подтяжке", еще скажу что длина поводка играет роль, но леща нужно довольно мягко подсекать, палку просто плавно на себя подымать, иначе можно по морде дать или порвать губы, то есть не резко как судака подсечь, а плавно.
Ну, а если на алюминиевый пруток хочется мелочь ловить, то тут эффективен скользящий груз, т.е. покаток.
Насчет палок тоже есть нюанс - как выше было написано для лодки нужен мягкий хлыст и мягкий желательно от комля или от середины, но сам то хлыст в зависимости от материала можно делать мягче и жестче путем подбора нужного диаметра по всей длине хлыста, потом длина и диаметр ручки, ее материал.... всё это можно понять и прочувствовать если самому ваять пруты под разные цели - на бородку, с лодки на белую, универсальный береговой и т.д. я их делал под себя много лет и все равно хочется и дальше совершенствоваться.....и вечно чего-то не хватает
всё это можно понять и прочувствовать если самому ваять пруты под разные цели - на бородку, с лодки на белую, универсальный береговой и т.д. я их делал под себя много лет и все равно хочется и дальше совершенствоваться.....и вечно чего-то не хватает
Это точно, у меня аналогично :)
сегодня протестил и обрыбил новый прутик :) С уверенностью могу сказать, это новая ступень эволюции. Прутик легкий. очень легкий и изящный. Как будто не на сталечный прут ловишь :) На вываживании рыбы можно штаны от кайфа подмочить! Мой старый прут - просто дрын в сравнении с этим. С чувствительностью вообще никаких проблем, любая поклевка чувствуется на ура.
А теперь о минусах.
1. Нужно менять пружинку на более мягкую. Эта в режиме ожидания поклевки вообще не сгибается, является продолжением прута. Хотя если кормак повесить потяжелее - наверное будет норм.
2. Часто запутываются поводки при дальнем забросе. Нужно что-то менять в технике заброса. Если бросать не со всей дури - то все норм, ничего не путается. ну и больше 70 грамм будет просто некомфортно швырять...
Солнечный
16.04.2014, 22:53
сегодня протестил и обрыбил новый прутик :) С уверенностью могу сказать, это новая ступень эволюции.
А теперь о минусах.
1. Нужно менять пружинку на более мягкую. Эта в режиме ожидания поклевки вообще не сгибается, является продолжением прута. Хотя если кормак повесить потяжелее - наверное будет норм.
2. Часто запутываются поводки при дальнем забросе. Нужно что-то менять в технике заброса. Если бросать не со всей дури - то все норм, ничего не путается. ну и больше 70 грамм будет просто некомфортно швырять...
Я с годами понял, что пружина должна быть больше мягкая и не сильно короткая, для дальнего заброса это очень важный момент - когда в закиде постоянно то и с короткой пружинкой хорошо, но стоит перевязать, как после того как прут полежал в стороне - на стальке ближе к вертлюгу изгибчик появился (короткая пружина хуже выгибается) и если ниже то норма, а если выше выхода из пружинки то скорость полета грузка не та - минус пара метров, при длинной но широкой пружине сталька долго ровная, ну и естественно если руки не совсем корявые :))
Поводки путаются при забросе никак не должны если все правильно разнесено и привязано, тут однозначно монтаж не работает, бывает тонкая леска тоже приводит к запутыванию, надо переделать и все будет Оk
Бадардинов
17.04.2014, 09:25
сегодня протестил и обрыбил новый прутик :) С уверенностью могу сказать, это новая ступень эволюции. Прутик легкий. очень легкий и изящный. Как будто не на сталечный прут ловишь :) На вываживании рыбы можно штаны от кайфа подмочить! Мой старый прут - просто дрын в сравнении с этим. С чувствительностью вообще никаких проблем, любая поклевка чувствуется на ура.
А теперь о минусах.
О! Спасибо за отзыв по тесту прута!
Что до поводков, тут вам нужно от фидера взять фичу ловли "под клипсу". Именно благодаря этой резкой остановке лески, кормак остаётся на месте, а поводки по инерции выбрасывает вперёд, потому они и не путаются. Меня давно ещё учили "работяги" что перед приводнением кормака, на подлёте к воде, надо останавливать катушку, притормаживать т.е. Я тогда конечно не понимал этого прикола. А понял его уже когда на фидер попробовал ловить под клипсу, вот тогда меня и осенило как говорится.
Кстати это особенно хорошо работает при дальнем забросе. Есть время успокоиться и влиться самому в заброс, так лучше чувствуешь и видишь момент когда надо просто катушку остановить резко, когда кормак почти у воды.
Попробуйте! Я уверен, вы будете в захвати.
Provodnik
17.04.2014, 10:01
... при длинной но широкой пружине сталька долго ровная...
сталька коцается всего в двух случаях:
-кто то перецепил
-при забросе петля соскочила и затянулась на ножке катушки
ну еще пропилы в пружине ( но они больше влияют на запуск в космос).
Поводки путаются в момент пролета кормака над головой(т.е. в самой начальной фазе заброса). Этот же монтаж висел на жестком пруте - ничего не путалось. Да и вообще,никогда в жизни ничего не путалось. Но никогда в жизни не ловил на такой вот прут. Нужно попросить товарища заснять в замедленной сьемке заброс на жесткий и на мягкий прут.
П.С. У кого есть контакты мастера с ровными руками по установке подшипников в невку?
П.П.С. Есть способы пружинку сделать мягче, не снимая с прута?
Вовчик74
17.04.2014, 10:40
04102011376.jpg Для киевской набережной - картина обычная
Бадардинов
17.04.2014, 10:57
П.П.С. Есть способы пружинку сделать мягче, не снимая с прута?
Растянуть чуток. Только осторожно.
Растягивая ножик заложите меж витков и за него и тяните, чтоб "коронку" пружины не растянуть.
04102011376.jpg Для киевской набережной - картина обычная
Там справа еще прутика 3 влезло бы. А если поплотнее сложить,то и 4:D
Я всегда удивлялся,как народ с лодок ловит на 5-6 прутов одновременно! И это в активный клев!:eek: Потом ситуация - на одн прут тянет леща-тут клюет ан второй - подсекает второй,ложит первый(на котором лещ), третей рукой хватает подсаку, четвертой раздвигает пруты,чтоб не запуталось...:D Я на 1 прут всегда ловил и получал неимоверное удовольствие:)
Бадардинов
17.04.2014, 11:01
Поводки путаются в момент пролета кормака над головой(т.е. в самой начальной фазе заброса). Этот же монтаж висел на жестком пруте - ничего не путалось. Да и вообще,никогда в жизни ничего не путалось. Но никогда в жизни не ловил на такой вот прут. Нужно попросить товарища заснять в замедленной сьемке заброс на жесткий и на мягкий прут.
Поводки путаться могут от силы (резкости) замаха. Могут путаться когда ветер в лицо.
Но как правило путаются они имено при вхождении в воду, если длинные. У мягкого прута и заброс мягикй, затяжной такой. Вроде путаться не должны вообще. Попробуйте останавливать полёт кормушки перед самым приводнением. Это работает. С длинными поводками.
Поводки путаться могут от силы (резкости) замаха. Могут путаться когда ветер в лицо.
Но как правило путаются они имено при вхождении в воду, если длинные. У мягкого прута и заброс мягикй, затяжной такой. Вроде путаться не должны вообще. Попробуйте останавливать полёт кормушки перед самым приводнением. Это работает. С длинными поводками.
Пивторюсь, путаются именно в момент замаха. Если в этот момент не запуталось - дальше все ОК. Если запуталось - останавливаю полет кормака,он падает метрах в 5 от берега. Выматываю,распутываю,перезабрасываю.
Скорее всего проблема в этом
Поводки путаться могут от силы (резкости) замаха.
У меня именно такой заброс. Не мягкий,а резкий. На жестком пруте все происходит нормально,а на мягком,такое ощущение,что в момент максимальной нагрузки прут изгибается на 180 градусов. И вот в момент,когда он начинает выравниваться, отправляя кормак в полет, как раз и путаются поводки. Если Заброс делать более мягким и длинным - то ничего не путается.
МаксимусС
17.04.2014, 11:33
Поводки путаться могут от силы (резкости) замаха. Именно. Прут "лапшистый", кидать нормально Бакс не
умеет...:) Вот и всё. А резкие хлёсткие замахи с "лапшистым" прутом- херня
короче получается ....;)
.... С уверенностью могу сказать, это новая ступень эволюции.... Новая ступень эволюции это были как раз жёсткие(быстрые) пруты...:)
Бадардинов
17.04.2014, 11:56
Именно. Прут "лапшистый", кидать нормально Бакс не
умеет...:) Вот и всё. А резкие хлёсткие замахи с "лапшистым" прутом- херня
короче получается ....;)
Новая ступень эволюции это были как раз жёсткие(быстрые) пруты...:)
Ну кидать то он умеет. Но я не представляю заброса лапшистым прутом резкого вообще. А он говорит что бросает резко. Я фидерами пробовал парабоиками кидать резко. Вообще никакой дальности. Зато когда просто мягенько им бросаешь, то даже не ожидал что фидерок может так далеко затулить, вроде и силы же не прикладывал вообще в заброс.
Так шо не знаю я. Но знаю что поводки путаются иногда от того или иного варианта шоли заброса.
Но я не представляю заброса лапшистым прутом резкого вообще.
Могу показать:D
МаксимусС
17.04.2014, 12:00
Ну кидать то он умеет. Забудь...;) Только учится....
Но знаю что поводки путаются иногда от того или иного варианта шоли заброса. С хлёстким забросом ты угадал....
Бадардинов
17.04.2014, 12:01
Могу показать:D
Даст Бог, так увижу.
Но правда не представляю. Я просто пробовал параболиками так кидать, но блин, там же реально не знаешь когда леску то отпускать))) бо ты делаешь замах, кажется что уже надо кидать, а фидер он ещё и не выгнулся как надо. Я пробовал, мучался, а потом просто перешёл к забросу как на невку, без желания затулить за горизонт, т.е. простой замах и всё.
МаксимусС
17.04.2014, 12:03
Могу показать:D :) Шаньку легче на это прут поставь(если идут такие частые перехлёсты- прут,ИМХО,
перегружен), ну и потренируйся кидать не резко, а уверенно....
Бадардинов
17.04.2014, 12:04
Забудь...;) Только учится....
С хлёстким забросом ты угадал....
Если прту-билдингом занимается)) то не думаю что только учится. Человек увлечённый. И кто щас вообще учиться то будет классике жанра? Этож не модно, этож не айфон и прочие гасла.
Там справа еще прутика 3 влезло бы. А если поплотнее сложить,то и 4:D
Я всегда удивлялся,как народ с лодок ловит на 5-6 прутов одновременно!
Дык не факт, что это один человек ловит.
Мы, если ловим с напарником, обычно одну тумбу занимаем. У него два прута и у меня два. Все компактно, вся рыба наша :drill2:. Ловим на "бздюм".
Кормить две отдельных дырки можно, но результаты не лучше, а общения меньше :bokal:.
МаксимусС
17.04.2014, 12:11
Если прту-билдингом занимается))Забудь. Только учится(а то бы не додумался прут из
стекловолокна делать... и кольца на равном расстоянии на бланк не монтировал бы...:rolleyes:))
У этого прута еще и ручка короткая:D От этого заброс еще более короткий и хлесткий получается... Зато дальность заброса практически не уступает дальнобойным прутам, только в момент замаха кормак практически касается ручки:D Тут согласен, нужно пересилить себя в твердом желании швырнуть за горизонт и бросать более мягко. Просто если всю жизнь ловил шваброй, а тут параболик... Хотя параболик он только при забросе. При вываживании чистый фаст. В общем,завтра попробую принцип заброса легкого воблера:D
МаксимусС
17.04.2014, 12:17
И кто щас вообще учиться то будет классике жанра? Классика жанра это корм класть в точку и знать повадки рыб надо... Всё остальное вторично, и индивидуально....:)
и кольца на равном расстоянии на бланк не монтировал бы...:rolleyes:))
Есть достоверная инфа, что кольца нужно расставлять по принципу "где больше гнется - там больше колец". Если бланк гнется практически равномерно, то как нужно расставлять кольца? И так кончик слегка перегружен,если туда еще колец насыпать побольше... Вообще будет аут... ИМХО.
МаксимусС
17.04.2014, 12:20
В общем,завтра попробую принцип заброса легкого воблера:DВзял бы меня на рыбалку.... Хоть пруты нормальные в живую посмотрел бы....:)
МаксимусС
17.04.2014, 12:22
Вообще будет аут... ИМХО.ИМХО.... "Накачали" тебя инфой, а с какой стороны её лепить, вообще, у тебя понятия нет....
ИМХО.... "Накачали" тебя инфой, а с какой стороны её лепить, вообще, у тебя понятия нет....
Мне и про вареное пшено говорили аксакалы, что должно быть рассыпчатое, а я варю до состояния "обойный клей" и работает на ура...
Наверное консервы в консерватории не те начали делать...
МаксимусС
17.04.2014, 12:39
Мне и про вареное пшено говорили аксакалы, что должно быть рассыпчатое,
а я варю до состояния "обойный клей" и работает на ура...
Мля... Плотву не мог поймать когда она уже везде полным ходом
валила... У аксакалов совета спрашивал....:rolleyes: Всё. Уже сам
дофига знаешь и умеешь? Аксакалы уже не авторитет???
PS :D:D:D Ржунемагу....
МаксимусС
17.04.2014, 12:42
Наверное консервы в консерватории не те начали делать...Консерватория!!! Стрёмно брать на рыбалку, или что???? Я не кусаюсь.;)
там есть не много по дальний заброс ( на про точность не обращайте внимание )
еще сталька портится - если протягиваеш через траву - препятствие согнутым в параболу прутом
там есть не много по дальний заброс ( на про точность не обращайте внимание )
Интересно, что вы вбивали в гугл или ютуб, чтоб найти это видео:D
ничего не вбивал лично - Фрешмэн с мультклуба вбивал . я просто перенес
Растянуть чуток. Только осторожно.
Растягивая ножик заложите меж витков и за него и тяните, чтоб "коронку" пружины не растянуть.
Ответно снимаю шляпу :) помогло :) Стала мягче, но длина увеличилась. Завтра на рыбалке срежу лишнее и передвину кэмбрик :)
З.Ы. МаксимусС, так что, мне завтра показывать, как плотву нужно ловить?:D:123:
Решил слегка передвинуть кольца на пруте. Долго не мог решиться,пока не нарыл в своих загашниках новые колечки, которые намного легче и потоньше тех шайб,которые были до этого. Интересно, вес колец как-то влияет на поведение прута? Или в отношении прута разница в пару грамм на каждом кольце незначительна?
П.С. МаксимусС, путем долгих экспериментов я нашел причину скрипа. Скрипит пружинка:confused: Не последний виток, а именно растянутая пружинка! Из-за того что витки на пружинке не плотно прилегают друг к другу, когда по ним трется сталька - она скрипит:confused: Укоротил пружинку почти в 2 раза, завтра попробую, будет ли скрипеть...
Збільшення ваги кілець призводить до посилення залишкових "паразитних" коливань бланку фідерних вудлищ. Мабуть це менш актуально на прутах в силу меншої довжини, властивостей матеріалу і більшого "тесту".
МаксимусС
22.04.2014, 13:03
Збільшення ваги кілець призводить до посилення
залишкових "паразитних" коливань бланку фідерних вудлищ. Мабуть це
менш актуально на прутах в силу меншої довжини, властивостей
матеріалу і більшого "тесту". У него расстановка колец чуток не
правильная на пруте. Надо бы переделать... Плюс, железно, не хватает
ещё одного колечка на бланк. Вес и паразитные колебания... У него
нормальные кольца сейчас стоят, от того, что он заменит их на более
лёгкие, сильно, ничего не изменится.
П.С. МаксимусС, путем долгих экспериментов я нашел причину скрипа.
Скрипит пружинка:confused: Не последний виток, а именно растянутая
пружинка! Из-за того что витки на пружинке не плотно прилегают друг к
другу, когда по ним трется сталька - она скрипит:confused: Укоротил
пружинку почти в 2 раза, завтра попробую, будет ли скрипеть...
Вроде бы вчера не скрипела....:rolleyes:
PS У меня тоже пружины растянуты но скрипа никакого не было....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010