Показати повну версію : Сталька по-київськи
Всем привет! Есть вопрос по строю прута для береговой ловли на чистую пену (поводки 0,2 длинной 17-25см). Из чего нужно исходить, и на что ровняться при доводке?
Сложно описать словами...скажем так, по строю обычный классический Киевский прут лещового типажа, быстренький и с информативным, но не слишком тонким кончиком. Комель- 10-мм, кончик 2-2,5 мм.
Сложно описать словами...скажем так, по строю обычный классический Киевский прут лещового типажа, быстренький и с информативным, но не слишком тонким кончиком. Комель- 10-мм, кончик 2-2,5 мм.
Привет! Спасибо за ответ! . Еще интересует правильное расположение прута при ловле на пену. В каких случаях прут выставляется в одну линию со сталькой, а в каких под 90 градусов ?
Привет! Спасибо за ответ! . Еще интересует правильное расположение прута при ловле на пену. В каких случаях прут выставляется в одну линию со сталькой, а в каких под 90 градусов ?
В каждом конкретном случае, бывает по разному... Положив прут на плиты набережной или на вымостку, угол по отношению между кончиком и поверхностью воды, может к примеру, составлять 35-40 градусов, при ловле с лодки в отвес ,он будет другим.. итд. итп...Здесь нужно учитывать такие факторы как дальность заброса и глубину в месте ловли...
Особо этим делом не заморачивайся, целиться прутом в небо не нужно, и в одну линию со сталью,тоже. Прут должен отрабатывать поклевку и рывки рыбы.
... Прут должен отрабатывать поклевку ... Каким образом прут должен отрабатывать поклёвку на голую пену? Этот вопрос возник из-за нереализованых клевак. Может крючок не тот - обычно ставлю на поводок 0,2 крючок kamatsu kochinu №10?
Каким образом прут должен отрабатывать поклёвку на голую пену?
Динамикой и упругостью. Т..е.. самозасечь.
МаксимусС
09.07.2010, 15:50
....Ловлю на Набережной на проволоку с 1992г. ...
.... Помню все "Подольские" приколы . Тогда была целая "культура" ловли костей. ...
Ув. Steel, подскажите, пожалуйста, как уменьшить количество сходов "гарных Васылей".
При поклёвках подлеща до кило, как правило, проблем нет, а хорошую "клеваку"
реализовать не могу. Сходы в большинстве случаев происходят ещё до того момента,
как успею взять "прут" в руки(приблизительно 65% холостых поклёвок),
а остальноё уже при подъёме "прута" и начале подмотки.
Использую бухарские крючки "Томас"№10(перепробовал все модели 10пш, у, т, р)- толку мало,
пробовал использовать импортные крючки(Cobra и т.д.) результат тот же.
На последней рыбалке восемь классных поклёвок за день,
а взял всего одного "Васю" 2,8 -3кг и двух до полтора...
ЗЫ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2 МаксимусС
Снасти у Вас ИМХО правильные. Гаки тоже правильные. Сам ловлю на 10ПШ, 9Т или гаки Крючка (продает на Птичке по субботам). У меня такая же хрень была, когда закончился кусок пенопласта, на который ловил лет восемь. Пару рыбалок привыкал к новому пеныку а потом все ГУД :).
Так что возможно дело в пенопласте.
И еще можно поиграть с длинной свободного хлыста, при установке прута после заброса.
ИМХО.
МаксимусС
09.07.2010, 20:55
У меня такая же хрень была, когда закончился кусок пенопласта, на который ловил лет восемь. Пару рыбалок привыкал к новому пеныку а потом все ГУД .
Так что возможно дело в пенопласте.
На пену клюёт сейчас ОЧЕНЬ редко.
Что бы ловить, я ставлю пену с букетом мяса, или букет мяса в основном.
Но на один из поводков, пену ставлю всегда(из принципа),
ловлю на два прута ....
И еще можно поиграть с длинной свободного хлыста, при установке прута после заброса.
ИМХО. Обычно выставляю на первое кольцо, ещё
пробовал ставить прут между первым и вторым кольцом... Не работает.
Может ещё меньше делать хлыст надо(пруты с медленным строем, "сопливые")???
МаксимусС
12.07.2010, 21:23
Поигрался сегодня с хлыстом(меньше делал)...:rolleyes:
Приблизительно так устанавливал прут.
ЗЫ День не клёвый был, для статистики, конечно...
Но 8 поклёвок было. Сходов ноль.
Но 8 поклёвок было.
хорошие васьки
МаксимусС
13.07.2010, 17:38
хорошие васьки
хороший один ("Васыль")...:)
подскажите, пожалуйста, как уменьшить количество сходов "гарных Васылей".
У меня 3 недели назад был случай: ловил на 2 прута одинаковых по длинне, но разной жесткости. Всего было 12 клевак леща, так вот на прут который был более жесткий было 4 схода, причем сходы были сразу после подсечки и первого удара рыбы при вываживании. Потом приспособился гасить удары и дело наладилось.
А на более мегком пруте сходов не было, все отлично вываживалось.
МаксимусС
15.07.2010, 11:03
s_andre, спасибо уже всё в порядке
(в моём случае, отрегулировал длину свободного хлыста, и всё ок).
ЗЫ
У меня 3 недели назад был случай: ловил на 2 прута одинаковых по длинне,
но разной жесткости.Всего было 12 клевак леща, так вот на прут который был более
жесткий было 4 схода, причем сходы были сразу после подсечки
и первого удара рыбы при вываживании. Потом приспособился
гасить удары и дело наладилось.
Когда я ловлю на пруты...
То после поклёвки не подсекаю ВООБЩЕ(для меня, подсекать, это плохой тон).
Почему так считаю??? Потому, что при ловле на пруты, ИМХО, рыба само подсекается.
А дополнительной подсечкой можно разбить губу рыбе и она сойдёт
(на практике наблюдал миллион раз у "туристов").
А на более мегком пруте сходов не было,
все отлично вываживалось. Более чем уверен, что Ваш мягкий прут, по сравнению с моими "соплями":D:D:D- полено.
С уважением...
Доброго времени суток, Домовые:)
Народ, всю тему не перечитать и за сутки, а тут товарищ позвонил- вместе по юности осваивали Ленинград+Невка+Сталь:) - говорит столкнулся с проблемой, трещетка на Невке стерлась, кинулся на Бухару...не нашел никого из старых мастеров:(
Дело в том, что я раньше всегда обращался к Сереже(ни фамилии ни других данных конечно не сохранилось) на старой Бухаре, сидел он в правом ряду где-то в районе центра, а он(товарищ) как-то больше доверял другому мастеру - при входе справа сидел крупный такой мужик:)
В общем суть вопроса: у кого остались какие сведения(контакты) о людях которые реально восстановят катушку, а не будут втюхивать вместо твоей родной-проверенной, какую-нибудь чужую цацку???
После обращения товарища и сам задумался, что нельзя терять такие полезные связи, даже если после последнего ремонта прошло немало времени и все работает+++ .
За любую помощь буду благодарен, за реальную инфу - с меня пиво:)
Home_Spirit
10.10.2010, 12:48
Сталинисты, вопрос следующий, учитывая, что со "сталью" вторая рыбалка, то возникают следующие проблемы, получается как бы скрутка , я сначала думал, что не страшно, но один отстрел на забросе, и второй при вываживании рыПы с приличным куском стальки. Как с этой проблемой бороться, или при образовании закрутки сразу откусывать и перевязывать снасть?
Спасибо
Сталинисты, вопрос следующий, учитывая, что со "сталью" вторая рыбалка, то возникают следующие проблемы, получается как бы скрутка , я сначала думал, что не страшно, но один отстрел на забросе, и второй при вываживании рыПы с приличным куском стальки. Как с этой проблемой бороться, или при образовании закрутки сразу откусывать и перевязывать снасть?
Спасибо
"Как бы скрутка" это "пружина"(сталька без натяга завивается в крупную спираль) или т.н. "барашек" когда пружину уже растянули и на стальке образовался как бы петелька с вершинкой острой?
Если вариант 1, тогда можно стальку раскрутить - привязываю к дереву(забору...) хороший карабин, к нему конец стальки, выматываю всю стальку с катушки(следите за натягом), и, постепенно увеличивая усилия, начинаю "растягивать" ее. Вообще стараюсь эту процедуру проводить почаще, особенно после зацепов на дне за старые мотки стали.
Если вариант 2, и свежей стали нет под рукой, а "барашек" не очень сильно затянут, можно продлить рыбалку - разогрейте "барашек" в пламени зажигалки - отпустите сталь и нежненько пальчиками разверните его в ровную линию - до конца рыбалки хватит;) мне помогает иногда.
Удачи:)
Home_Spirit
10.10.2010, 15:45
"Как бы скрутка" это "пружина"(сталька без натяга завивается в крупную спираль) или т.н. "барашек" когда пружину уже растянули и на стальке образовался как бы петелька с вершинкой острой?
Если вариант 1, тогда можно стальку раскрутить - привязываю к дереву(забору...) хороший карабин, к нему конец стальки, выматываю всю стальку с катушки(следите за натягом), и, постепенно увеличивая усилия, начинаю "растягивать" ее. Вообще стараюсь эту процедуру проводить почаще, особенно после зацепов на дне за старые мотки стали.
Если вариант 2, и свежей стали нет под рукой, а "барашек" не очень сильно затянут, можно продлить рыбалку - разогрейте "барашек" в пламени зажигалки - отпустите сталь и нежненько пальчиками разверните его в ровную линию - до конца рыбалки хватит;) мне помогает иногда.
Удачи:)
Спасибо, из описанных Вами, второй вариант, только я замечаю пока такой "барашек", когда он нужен мелкий и цепляется в кольцах, пробовал разравнивать монетами, не то((( и образуется их сразу несколько на стальке(((...отчего такая беда(как правило)?
Спасибо, из описанных Вами, второй вариант, только я замечаю пока такой "барашек", когда он нужен мелкий и цепляется в кольцах, пробовал разравнивать монетами, не то((( и образуется их сразу несколько на стальке(((...отчего такая беда(как правило)?
Если сталька новая, то возможно она скрученная по оси изначально, тогда применяйте метод 1, если до этого все было в порядке, а потом вдруг началось - скорей всего, когда вытягивали снасть, протянули через сталь старую, или ракушки... ну или при забросе была борода на пару-тройку колец, кольца сбросили, а сталь не раскрутили;)
Вообще "барашки" это наверное самый большой недостаток стали, а вовсе не "риск поотрывать пальцы" сталь после этого действительно лучше откусывать и выбрасывать(плз не в воду;))
Ну и не стараться выполнять максимально дальний заброс с первых рыбалок, со временем привыкнете к снасти, начнете "чувствовать катушку", тогда эти самые барашки будут появляться все реже и реже;)
Home_Spirit
10.10.2010, 17:38
С забросами проблем как раз и не было, бороды ни одной, а "барашки" появлялись после того, как снасть выматывалась после поклевок, цепа в том месте была конкретная.
Если правильно понял, то откусывание стальки самый эффективный способ.
Для дальних забросов у меня есть мульты)))), только в том месте ловли, они(дальние) и не нужны, максимум 20-30 метров, мультами дальние места обрабатывал, но это не джиг))).
Сталька понравилась тем, что сразу чуствуется размер рып(приблизительно), на мультах часто бывает выводишь и не поймешь какая рып села или нет.
Спасибо
С забросами проблем как раз и не было, бороды ни одной, а "барашки" появлялись после того, как снасть выматывалась после поклевок, цепа в том месте была конкретная.
Если правильно понял, то откусывание стальки самый эффективный способ.
Для дальних забросов у меня есть мульты)))), только в том месте ловли, они(дальние) и не нужны, максимум 20-30 метров, мультами дальние места обрабатывал, но это не джиг))).
Сталька понравилась тем, что сразу чуствуется размер рып(приблизительно), на мультах часто бывает выводишь и не поймешь какая рып села или нет.
Спасибо
Ага, в таких случаях я ставлю "парус"(ой тока бы не заплевали сейчас коллеги сталинисты:D) над грузом, попробуйте прицепить блесну типа ложки или режется из подручных средств на берегу лепесток из пэтф бутылки и привязывается на шнурке выше груза - тогда при вытягивании снасти лепесток будет поднимать груз над дном - выносить на поверхность и можно избежать цепы;)
Home_Spirit
10.10.2010, 19:52
вот спасибо за совет....а можно как-нибудь намалевать схемку с ложкой
МаксимусС
07.11.2010, 21:06
вот спасибо за совет....а можно как-нибудь намалевать схемку с ложкой
Бараны не из-за цепы получаются. :)
Вы стальку наверное в натяг постоянно не держите при подмотке....
А так как сталька наверное низкого качества( внутренних напряжении много),
при слабине она сильно вьётся и получаются бараны.
Бараны не из-за цепы получаются. :)
Вы стальку наверное в натяг постоянно не держите при подмотке....
А так как сталька наверное низкого качества( внутренних напряжении много),
при слабине она сильно вьётся и получаются бараны.
:) Стальная(да и не только) проволока достаточной жесткости, протянутая через препятствие(цепа из ракушек, коряги или даже лески) обязательно совьется в спираль, поэкспериментируйте на берегу. Про "внутренние напряжения" писать не буду;):)
To Home Spirit:
Sorry за задержку, все думал сфотать и все как-то не мог собраться:o поэтому такая вот примерная схемка
Не это не дело:( все таки сфотаю, выставлю:)
Home_Spirit
07.11.2010, 23:29
Спасибо, на последней рыбалке "барашек" не было, но и корчей не было
МаксимусС
08.11.2010, 01:51
:) Стальная(да и не только) проволока достаточной жесткости, протянутая через препятствие(цепа из ракушек, коряги или даже лески) обязательно совьется в спираль, поэкспериментируйте на берегу. Про "внутренние напряжения" писать не буду;):) Не качественная сталька совьётся, спору нет...
Но бараны на стали только от слабины бывают. :D Убрал при подмотке
натяг, дал слабину, виток стали перехлестнулся- и баран.
ЗЫ А чего Вы о напряжениях писать не будете??? Не сталкивались
никогда???? Я вот когда то бухту стали хотел на рыбалке размотать....
Так эта бухта сразу в клубок распушилась, после того как я
проволочки медные раскрутил которые бухту держали. Выкинул сталь
сразу, с добрыми словами в адрес продавца.
Кстати... Когда Вы сталь привязываете к дереву через вертлюг и
растягиваете, то как раз эти напряжения и убираете... Поэтому сталь
потом и ложится в линию и не вьётся.
Отакэ ИМХО.
Для начала определитесь с Терминами: Барашек и Спираль :)
А про внутреннее напряжение действительно, лучше не писАть :D
Для начала определитесь с Терминами: Барашек и Спираль :)
А про внутреннее напряжение действительно, лучше не писАть :D
Так вроде как на предыдущей странице определился;)
---------- Добавлено в 19:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:35 ----------
Не качественная сталька совьётся, спору нет...
Но бараны на стали только от слабины бывают. :D Убрал при подмотке
натяг, дал слабину, виток стали перехлестнулся- и баран.
ЗЫ А чего Вы о напряжениях писать не будете??? Не сталкивались
никогда???? Я вот когда то бухту стали хотел на рыбалке размотать....
Так эта бухта сразу в клубок распушилась, после того как я
проволочки медные раскрутил которые бухту держали. Выкинул сталь
сразу, с добрыми словами в адрес продавца.
Кстати... Когда Вы сталь привязываете к дереву через вертлюг и
растягиваете, то как раз эти напряжения и убираете... Поэтому сталь
потом и ложится в линию и не вьётся.
Отакэ ИМХО.
А вы еще и бухту лески попробуйте на берегу размотать, вот производители наслушаются:D поверьте, на Бухаре не даром используют вороб(приспособление для размотки пряжи, в просторечии мотовило);)
Про внутренние напряжения это из сопромата, потому писать не буду, вдруг здесь, инженера-прочнисты читают;):D
To Home Spirit: Вот такие вот корявые , сделанные на берегу за 5-10 мин., меня обычно выручают если внизу корчик или надо свал "перепрыгнуть"
МаксимусС
09.11.2010, 00:20
А вы еще и бухту лески попробуйте на берегу размотать, вот производители наслушаются:D поверьте... Флудите!!! С лёской это не по теме!:mad:
поверьте, на Бухаре не даром используют вороб(приспособление для размотки пряжи, в просторечии мотовило);)
Каждый сходит с ума по-своему...
Я привык без мотовила. И никаких проблем,
кроме выше описанного случая, при этом не возникало.;)
Про внутренние напряжения это из сопромата, потому писать не буду, вдруг здесь, инженера-прочнисты читают
Не только прочнисты, технологи тоже читают.:D
---------- Добавлено в 01:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:04 ----------
А про внутреннее напряжение действительно, лучше не писАть :D А почему???
Ведь ловим то на стальную проволоку...
Надо понимать физику процессов.:spin:
ЗЫ :D
Home_Spirit
09.11.2010, 01:52
Сергей
Спасибо, "лыжа" у тебя с отводом, а с противозакручивателем пойдёт?
Сергей
Спасибо, "лыжа" у тебя с отводом, а с противозакручивателем пойдёт?
Извините что с опозданием:o - пойдет, куда она денется;)
МаксимусС
28.02.2011, 10:19
Ездил вчера на птичку, купил заготовку под спиннинг. "Голый"
бланк правда не нашёл, вернее нашёл, но все кривые какие то- не
первой свежести... А только с кольцами и пружиной(уже срезал:),
скорее всего выкину)- цена вопроса 130грн. Выбирал жёсткий бланк,
буду делать быстрый, дальнобойный, прут. Позже, как будет готов,
похвастаюсь.;)
Станислав
04.03.2011, 19:56
. Выбирал жёсткий бланк,
буду делать быстрый, дальнобойный, прут. Позже, как будет готов,
похвастаюсь.;)
А в чем фишка кастомной сборки прута под стальку? В свое время один известный Домовой выбрал (учитывая кастинг и мою антропометрию) и передал на берега Днестра, пару сталечных прутов. Довольно активно их использую и всегда дякую, как ему, так и изготовившему их Мастеру - настолько совершенное произведение! Мне кажется, за десятилетия производства, они достигли идеала в своем сегменте. Появились ноу хау какие или просто кайф от хендмейд? Спасибо.
Моджахед
04.03.2011, 21:13
настолько совершенное произведение! Мне кажется, за десятилетия производства, они достигли идеала в своем сегменте.[/QUOTE]
Очень большая просьба - выложите,пожалуйста,фото своих совершенных прутов,а то я свои после каждого сезона понемногу переделываю в течении 15 лет и никак этого совершенства не достигну!:spin:
Станислав
05.03.2011, 10:20
Очень большая просьба - выложите,пожалуйста,фото своих совершенных прутов,а то я свои после каждого сезона понемногу переделываю в течении 15 лет и никак этого совершенства не достигну!:spin:
В свою очередь хотелось бы увидеть модель после тьюнинга с коментами плз. Не ради меряться, реально очень интересно. Я видел на фото киевлян, пруты с деревянной вставкой выше гайки цанги, как бы продолжение ручки (возможно гайка посажена наглухо в нее) д.б. удобнее хват при выматывании.
ЗЫ фото в JPG уменьшил до неприличия - но ошибка загрузки...напишите в личку мыло, скину туда.
МаксимусС
09.03.2011, 16:51
А в чем фишка кастомной сборки прута
под стальку?
Одним нравятся медленные пруты, вторым быстрые, третьим допустим,
что то среднее... А в продаже, в основном, совсем не то, что надо...
Потому и приходиться доводить самому, как тебе, родному, душа
пожелает.
Мне кажется, за десятилетия
производства, они достигли идеала в своем сегменте.
О каком производстве Вы говорите???:cool: Какой бланк "втюхают" на
"бухаре" или "куренёвке" такой и будет...:)
Появились ноу хау какие или просто кайф
от хендмейд? Спасибо.Есть и ноу хау...:rolleyes: И кайфа от
хендмейда хватает(а сколько, кайфа, если бы вы знали от того, что
кормак легко летит именно туда, куда надо).
Станислав
10.03.2011, 11:10
Одним нравятся медленные пруты, вторым быстрые, третьим допустим,
что то среднее... А в продаже, в основном, совсем не то, что надо...
Потому и приходиться доводить самому, как тебе, родному, душа
пожелает.
О каком производстве Вы говорите???:cool: Какой бланк "втюхают" на
"бухаре" или "куренёвке" такой и будет...:)
Есть и ноу хау...:rolleyes: И кайфа от
хендмейда хватает(а сколько, кайфа, если бы вы знали от того, что
кормак легко летит именно туда, куда надо).
Глядя из провинции :-) казалось, что уж чего чего, а прутов под стальку в городе их породившем, должна быть вся рабочая линейка + пару фьючерсных :)
значит мне повезло, все что хотел - то и получил (еще раз спасибо Саше). Вопрос как к хэндмэйдеру: стоит ли заморачиваться с апгрейдом ленинграда - поменять верхнее колено на в-95 ну и на сколько можно удлинить саму ручку (пока писал кажется понял что не стоит:) ) но всеже.
Ну, и желаю успехов на этом поприще!
МаксимусС
10.03.2011, 11:34
Вопрос как к хэндмэйдеру: стоит ли заморачиваться с апгрейдом
ленинграда - поменять верхнее колено на в-95 У моего отца, как раз ленинградский с самодельным верхним коленом- любимый прут.
и на сколько можно удлинить саму ручку
(пока писал кажется понял что не стоит:) ) но всеже.
Отец ручку своего ленинграда- не удлинял, а как по мне, то
так не удобно кидать. Я бы эту ручку раза в два увеличил минимум... На моих
прутах сейчас, ручки где-то по метру(точно не скажу- не мерил),
сделаны из алюминиевых палок для детских лыж.
Станислав
10.03.2011, 11:53
У моего отца, как раз ленинградский с самодельным верхним коленом- любимый прут.
Отец ручку своего ленинграда- не удлинял, а как по мне, то
так не удобно кидать. Я бы эту ручку раза в два увеличил минимум... На моих
прутах сейчас, ручки где-то по метру(точно не скажу- не мерил),
сделаны из алюминиевых палок для детских лыж.
Понятно, меня интересовал вопрос не замены, а именно удлинения ручки ленинграда, максимально сохранив факсимильность так сказать :) видел пару раз на фотках и как понял нижнюю часть ручки снимают делают вставку и собирают. Вот это интересует т.к. мне комфортно около 70см держак и что б на ленинград оставался похожим - фетишизм такой :)
МаксимусС
10.03.2011, 12:02
....видел пару раз на фотках и как понял нижнюю часть ручки снимают делают вставку и собирают.
Именно так и делают(или приблизительно так, вариантов может быть
много).... :)
Бриз 1210
12.03.2011, 08:42
Бриз 1210
08.04.2011, 21:19
Подскажите пожалуйста оптимальную длинну пружины на конце прута!
Моджахед
08.04.2011, 21:44
Оптимальная длина пружины 35-40мм,амортизирует неплохо,сталь не крутится и не "барашится",у меня стоят такие.Длиннее ни у кого не видел,очень редко встречал короткие -12-15мм,владельцы говорили,что нормально,но мне кажется,что они могут подпортить стальку.ИМХО:spin:
Бриз 1210
10.04.2011, 15:14
Поскажите пожалуйста и диаметр пружины!А так-же как ее лучше прикрепить на прут.Живу в Днепре и сталька для нашего региона редкость.Вот и собираю своими руками на базе "Ленинградского".Заранее благодарен за помощь!
NoVeNkIY
11.04.2011, 16:07
Мужики помогите оценить прут под сталь, бланк В95Т, длина бланка 2 метра (2000мм),диаметр 10мм, толщину кончика точно не помню приблизительно 2.5-3.5мм кольца под сталь точеные (не подшипник) кольца примотанные качественно. Рукоятка приблизительно 80см. вот такая :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бланк воды не видел!
---------- Добавлено в 16:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:28 ----------
Поскажите пожалуйста и диаметр пружины!А так-же как ее лучше прикрепить на прут.Живу в Днепре и сталька для нашего региона редкость.Вот и собираю своими руками на базе "Ленинградского".Заранее благодарен за помощь!
vital-777
11.04.2011, 16:44
Внутренний диаметр пружины (не самой проволки из которой сделана пружина) берите 10мм, пух и мусор не цепляется и проходит свободно через нее и кольца до самой Вашей руки, что очень важно при вываживании рыбы, когда из-за пуха вываживание останавливается (заклинивает), его сталька срезать как траву не может и забивается внутри пружины. Из-за этого стопорится вываживание и рыба сходит.
МаксимусС
11.04.2011, 17:47
Подскажите пожалуйста и диаметр пружины.ИМХО... Внутренний диаметр пружины
приблизительно должен быть равен внутреннему диаметру ближайшего
пропускного кольца. Крепить лучше не толстой капроновой ниткой,
потом покрыть эпоксидкой или водостойким клеем(лучше конечно на
эпоксидку).
ЗЫ И ещё... По возможности лучше найти мягкую(не жёсткую)
пружину.
Бриз 1210
13.04.2011, 12:31
Всем огромное спасбо за помощь!Если можно,то разместите в ввиде фото Ваш прут.Сколько надо ставить колец(как говориться -дурак на ошибках учиться).Сопоставив,что-то выберу,или дайте свой взгляд на расстояние для колец на Ленинградском.За ранее благодарен!:drill2:
ИМХО... ЗЫ И ещё... По возможности лучше найти мягкую(не жёсткую) пружину. Пружину подбирал под жескость своих прутов. Так как пруты жесткие (заточил под тяжелые 140 гр и больше грузы) выбрал и жесткую пружину. На мой взгляд чем мягче прут тем мягче и пружина. Тогда нет резких перегибов и острых углов.
Моджахед
13.04.2011, 23:47
ЗЫ И ещё... По возможности лучше найти мягкую(не жёсткую)
пружину.
ИМХО...Лучше пружину по жестче,потому что мягкая и амортизировать-то толком не будет.С очень мягкой пружиной более вероятно подпортить сталь.
МаксимусС
14.04.2011, 12:40
ИМХО...Лучше пружину по жестче,потому
что мягкая и амортизировать-то толком не будет.С очень мягкой
пружиной более вероятно подпортить сталь.
Пользуюсь мягкими пружинами уже очень давно- всё ок... А на
жёстких быстрее "пропилы" от стальки появляются, вот они точно
подпортят сталь, если вовремя пружину не заменить. И жёсткая
пружина действительно сильнее амортизирует, и из-за этого
начальный отрезок стали, будет сильнее завиваться чем с мягкой
пружиной(сталь на жёсткую пружину сильнее давит, чем на мягкую).
ИМХО конечно...:)
Иван Огородник
14.04.2011, 15:48
При условии одинаковой массы кормаков сталь давит с одинаковой силой что на мягкую пружину, что на жёсткую...
МаксимусС
14.04.2011, 16:03
При условии одинаковой массы кормаков сталь давит с одинаковой
силой что на мягкую пружину, что на жёсткую...
Скажу по другому.... Жёсткая пружина на сталь давит сильнее чем мягкая.
Моджахед
16.04.2011, 20:34
В принципе неважно как давит сталь на пружину,важно,что саму пружину надо менять перед каждым новым сезоном,а пропилы появляются примерно с одинаковой скоростью,все таки металл по металлу трет,а сталька тонкая и идет поперек витков пружины!Смазывать пружину лучше всего простым свиным салом - не так быстро вымывается водой как солидол.
пружина кручиная из провалки стального троса на конец припаяна кольцо цветное медь .латунь прут спортивная рапира .
МаксимусС
05.05.2011, 13:43
В принципе неважно как давит сталь на пружину,важно,что саму пружину надо менять перед каждым новым сезоном,а пропилы появляются примерно с одинаковой скоростью,все таки металл по металлу трет,а сталька тонкая и идет поперек витков пружины!Смазывать пружину лучше всего простым свиным салом - не так быстро вымывается водой как солидол.
На своих прутах, мягкие пружины, уже лет десять не менял...
И смазкой при этом, даже не думал пользоваться.:)
---------- Добавлено в 13:43 ---------- Предидущее сообщение было в 13:33 ----------
пружина кручиная из провалки стального троса на конец припаяна кольцо цветное медь .латунь прут спортивная рапира .
На бухаре продаются пружины с впаянными внутрь кольцами из обоймы подшипника,
они точно подойдут, если нужна вечная пружина.:D
ЗЫ А где в Луганске можно на сталь ловить???
Моджахед
05.05.2011, 23:01
Не меняете пружины!?:eek: Не пользуетесь смазкой!?:eek:
Значит,очень часто меняете стальку!:D
МаксимусС
06.05.2011, 10:13
Не меняете пружины!?:eek: Не пользуетесь смазкой!?:eek:
Значит,очень часто меняете стальку!:DПриходится...
Но только после того как "туристы" подпортят... Перекинет нехороший
человек снасти, (специально, от жлобства, что у тебя клюёт, а у него
нет), и сталь подпортит... Реже перекидывают, когда просто нечаянно
мимо "пульнут", тут на человека зла не держишь, но сталь от этого
уже лучше не будет...
ЗЫ Если бы не выше перечисленные причины, то мне, бухты стали на
несколько сезонов хватало бы.:D
Никогда не смазывал пружину:confused::D
Сталь на барабане катушки-да. Особенно после дождя. Пружины изнашиваются и их желательно периодически менять, не зависимо от того вставлена в неё обойма от подшипника или нет. Тем кто далеко "тулит" это не помешает и в целях техники безопасности.:)
vital-777
06.05.2011, 11:09
Использую стальку "рояльная", 0,14 в основном на один сезон, может и два сезона и три, все зависит от количества рыбалок. Но когда улетает кормак с грузом, отвод, и два крючка и переводя все это на деньги, понимаешь что не стоит экономить на замене стальки.
Да и перед каждой рыбалкой отматываю и отрываю 1,5 м стальки, кормаки доживают до конца рыбалки.
МаксимусС
06.05.2011, 14:28
Использую стальку "рояльная", 0,14 в
основном на один сезон, может и два сезона и три, все зависит от
количества рыбалок. Но когда улетает кормак с грузом, отвод, и два
крючка и переводя все это на деньги, понимаешь что не стоит
экономить на замене стальки. ИМХО.... Если сталька не
"битая" и не ржавая, даже если рыбачишь ей три сезона, смысла
менять её не вижу.:)
Да и перед каждой рыбалкой
отматываю и отрываю 1,5 м стальки, кормаки доживают
до конца рыбалки. А я сразу после рыбалки отрываю...
кормаки нужно вязать самому. зимой:fishing:
Моджахед
08.05.2011, 22:20
кормаки нужно вязать самому. зимой:fishing:
Ага!Мы уже увидели пруты в Вашем самоизготовлении зимой!:D:D:D
fifa-gamer
15.06.2011, 17:46
Можно использовать для стальки дюралюминиевый спиннинг например ленинградский или только титановые
Можно использовать для стальки дюралюминиевый спиннинг например ленинградский или только титановые
Эх...да можно, конечно....
Никто не ограничит....
Можно конечно, только вместо тюльпана нужна пружина и вместо колец обоймы от подшипников. И желательно кончик сточить.
А вообже лучше не париться и купить на птичке хлыст или сразу прут в сборе, т. к. у Ленинградского есть слабоое место - это стык.
Но многие с Ленинградского начинали :).
для стальки дюралюминиевый спиннинг или только титановые
Титановый, если он титановый, будет стОить не дешевле карбонового фидера.
В большинстве случаев наши рыбацюги используют дюралевые пруты, реже стальные рапиры. Титан - космические технологии :D
NoVeNkIY
21.06.2011, 17:23
Доброго дня домовым:). У меня накопился целый комплекс вопросов касательно классического киевского прута:
1) Какая длина, диаметр бланка, диаметр кончика лучше для дальнего заброса:confused:;
2) А какой прут лучше для ловли с лодки:confused:;
3) Какая проточка лучше для бланка (к примеру для дальнего заброса и для ловли с лобки):confused:;
4) Какую пружину лучше использовать, по тоньше или по толще:confused:;
5) Какую рукоятку лучше использовать (бамбуковую, деревянную, алюминиевую трубку, Ваш вариант):confused:;
6) Какая должна быть длина рукоятки и диаметр (лодка, берег):confused:;
7) Какие кольца лучше использовать ( подшипник, или проточенные с какого либо сплава):confused:;
8) Какую нитку (капрон) лучше использовать при примотке колец:confused:;
9) Чем лучше покрывать (нить, капрон):confused:;
10) Какая должна быть цанга, с катушкодержателем или без:confused:.
П.С. Вопросы можно (и нужно) будет дополнять. Я уверен что почти на все вопросы (если не на все.......) есть ответы в данной ветке, но они так разбросаны что найти что либо интересующие очень трудно. После проделанной работы, было-бы просто шикарно если бы модераторы взяли наиболее хорошие ответы и объединили бы в одной закрытой для изменения теме, где каждый человек который задастся себе такими же вопросами, сможет найти на них ответы, но при этом не напрягая знающих людей. Просто людям которые все это знают, по сто питсот раз обяснять одно и тоже, только разным людям..... не сильно в прикол...........:D
П.С.С. Я понимаю что я Вам свалился, как снег на голову, но может кто и откликнется:rolleyes: за ранние большое человеческое спасибо за ответы !
П.С.С. Я понимаю что я Вам свалился, как снег на голову, но может кто и откликнется:rolleyes: за ранние большое человеческое спасибо за ответы !
Лушче купить фидер (береговик 3,6-3,9) и пикер (для лодки 2,4-2,7) и будет счастье.
В последнее время ловлю между сталеварами на Днепре, что-то у них уловы не очень
NoVeNkIY
21.06.2011, 23:50
Лушче купить фидер (береговик 3,6-3,9) и пикер (для лодки 2,4-2,7) и будет счастье.
В последнее время ловлю между сталеварами на Днепре, что-то у них уловы не очень
В основном ловлю на локомотиве или возле московского моста, и если бросать стальку метров на 60-70 то сталька нормально держит дно, а если фидер на тоже расстояние..... ну как бы сказать........ в общем...... :cenzura: он не держит дно на такой струе..........
если бросать стальку метров на 60-70
К сожелению где-то так и получается (шнур несет). Однако на крайне рыбалке нам мужик со сталькой "передавал" свое место (он собирался уходить, мы только пришли) и говорил, что заброс нужно делать за 60 метров. Я видел куда он бросал – померяли фидером, оказалось метров 45.
Это не наезд...
К сожелению где-то так и получается (шнур несет). Однако на крайне рыбалке нам мужик со сталькой "передавал" свое место (он собирался уходить, мы только пришли) и говорил, что заброс нужно делать за 60 метров. Я видел куда он бросал – померяли фидером, оказалось метров 45.
Это не наезд...
согласен
70метров не каждый сталевар и бросит, когда ловлю на газу, бросаю где-то под 60-65 метров, рядом стоят сталевары, и не могут туда добросить, а кто добрасывает то их 100г шарики тоже несет, а у меня кормак 150г лежит, только шнур дугу выдувает
p.s. всегда было интересно, кто кого обловит, если ловить в одной зоне при равных условиях (корм/наживка), фидер или сталь
согласен
только шнур дугу выдувает
В этом, по-моему, и заключается основное преимущество стали. Пробывал ловить с "надутым" шнуром - слабые поклевки видно плохо, а рядом на сталь у мужика тот же дробастер :connie_23: бойко клюет.
duffy333
22.06.2011, 10:15
p.s. всегда было интересно, кто кого обловит, если ловить в одной зоне при равных условиях (корм/наживка), фидер или сталь
Ловит не сталь и не фидер, а рыбак ;)
А у сталеваров есть много интересных моментов,ИМХО, которые стоит правильно переосмысливать для применения на фидере если хочется зачетных "васылей" на Днепре ловить.
Я вот тоже ловлю на Днепре на стальку и вижу, как фидеристы срань ловят, а у меня по 3 - 4 норм. рыбы :).
Это не показатель, что кто-то рядом меньше или больше ловит.
Я Вам скажу, что тот, кто по настоящему умеет ловить на проволоку никогда на шнур ловить не будет.
Согласитесь, что какой бы классный шнур не был, у стальки определенные характеристики лучше (устойчивость к цепе, нерастяжимость, звонкость и т. д.) И при этом сталька еще в 20 раз дешевле, хотя дело тут вообще не в деньгах.
А фидер со шнуром - это сегодня доступный всем ширпотреб :). Без обид.
NoVeNkIY
22.06.2011, 11:32
Это не наезд...
Если это не упрек, то к чему это было писать :D?
---------- Добавлено в 11:32 ---------- Предидущее сообщение было в 11:30 ----------
согласен
Сталька выиграет, если заброс нужно делать дальше 30-40 метров на очень сильном течении, а так фидер.
На правах ИМХО :D
Я вот тоже ловлю на Днепре на стальку и вижу, как фидеристы срань ловят, а у меня по 3 - 4 норм. рыбы :).
І все це завдяки стальці :158::confused:
Так і запишемо: сталька - трофеї, фідер - мелюзга:rolleyes::D:D:D
Если это не упрек, то к чему это было писать :D?
Я писал про шнур :rolleyes:, который на дальних дистанциях выдувает по-любому, и он проигрывает там стали по чувствительности. Ну и попутно рассказал случай про дистанции броска. Я вот, например, АПсолютно не понимаю на сколько бросаю (глазомер кривой наверное) и только подсчеты оборотов катушки в помощь (а ведь раньше думал, что бросаю под 100 :D).
Походу за офтопіком якось заховалась суть питань, заданих NoVeNkIY. Давайте повернемось до теми обговорення. Тим більше, що дуель "сталька проти фідера" на цьому форумі точиться вже 13 років і навіть стала причиною проведення у 2004 році першого Домового Кубку "Весняна Плітка". Боюсь, чогось нового учасники дискусії не скажуть...:cool:
І все це завдяки стальці :158::confused:
Так і запишемо: сталька - трофеї, фідер - мелюзга:rolleyes::D:D:D
Та нi :).
Я просто Dream, привел пример. У него среди сталеваров лучше ловится на шнур, а у меня наоборот.
А вообще есть мнение, что шнур, особенно выгнутый дугой, крупные кости иногда отпугивает, в отличии от проволоки, которая лежит на дне :).
Разгребусь с работой и постараюсь NoVeNkIY ответить, сори.
МаксимусС
22.06.2011, 15:23
1) Какая длина, диаметр бланка, диаметр кончика лучше для дальнего заброса:confused:;
Диаметр "конца" может быть разный... Тут о строе "прута" надо
говорить; ИМХО, для дальнего боя, лучше "быстрый" строй(такой, что
бы при забросе кормаков, с нужным тебе весом, 2/3-ти прута были
жёсткими и не "проваливались" при забросе... А "конец"(оставшаяся
1/3 "прута") можно "подогнать" под себя(сделать как тебе нравится...
тоньше или толще...) Диаметр и длинна бланка...??? Я бы взял бланк
диаметром 10 мм, длинной 1,5 метра.
---------- Добавлено в 14:46 ---------- Предидущее сообщение было в 14:41 ----------
Пружина с большим диаметром, будет лучше...
В пределах разумного конечно- снасть должна гармонировать.
---------- Добавлено в 14:50 ---------- Предидущее сообщение было в 14:46 ----------
5) Какую рукоятку лучше использовать (бамбуковую, деревянную, алюминиевую трубку, Ваш вариант):confused:;Я бы использовал бамбуковую ручку... Или алюминиевую
трубку с набранным на неё пенопластом(такие сейчас и стоят на моих
прутах).
---------- Добавлено в 14:58 ---------- Предидущее сообщение было в 14:50 ----------
6) Какая должна быть длина рукоятки и диаметр (лодка, берег):confused:; Для дальнего боя с берега, лучше
длинная рукоятка, метр приблизительно... С лодки удобнее рыбачить
"прутами" с короткими рукоятками. Диаметр- любой(взял в руку-
удобно... значит диаметр подходит).
---------- Добавлено в 15:06 ---------- Предидущее сообщение было в 14:58 ----------
7) Какие кольца лучше использовать ( подшипник, или проточенные с какого либо сплава):confused:;
Я бы, по классике, использовал обоймы из подшипников...
---------- Добавлено в 15:10 ---------- Предидущее сообщение было в 15:06 ----------
Кольца лучше приматывать тонкой капроновой ниткой, а потом
покрыть нитку эпоксидкой.
---------- Добавлено в 15:11 ---------- Предидущее сообщение было в 15:10 ----------
Если нужен лишний вес... Берите с катушкодержателем.
---------- Добавлено в 15:14 ---------- Предидущее сообщение было в 15:11 ----------
ЗЫ
П.С. Вопросы можно (и нужно) будет дополнять.
Ну и ответы тоже...;)
---------- Добавлено в 15:23 ---------- Предидущее сообщение было в 15:14 ----------
Сталька выиграет, если заброс нужно делать дальше 30-40 метров на очень сильном течении, а так фидер.
На правах ИМХО :D Сталька, фидер... Если руки из ж...ы, $$$. чем ловить.
Всё равно результата не будет(если только счастливый случай не поможет).
vital-777
22.06.2011, 17:14
И про Цепа забыли:158::158::158::158:
NoVeNkIY
22.06.2011, 18:09
И про Цепа забыли:158::158::158::158:
Покупаете нарезку (колбаску, сырок и т.д.) в супермаркетах все это дело кладут на кусок пенопласта (или фиг его знает с чего оно сделано, легкое и достаточно эластичное) размер примерно 250х120х3мм. Вырезаете капельку чтобы свободно помещалась в кормаке. После этого забудете что такое цепа, делаете 4-5 оборотов катушкой и кормак уже в средних слоях воды.
---------- Добавлено в 18:09 ---------- Предидущее сообщение было в 17:48 ----------
Пружина с большим диаметром, будет лучше...
В пределах разумного конечно- снасть должна гармонировать.
---------- Добавлено в 14:50 ---------- Предидущее сообщение было в 14:46 ----------
Насчет диаметра пружины полностью согласен, сам использую диаметр пружины приблизительно 10-12мм. Если куча Г.... нацепляетсО ну пух и т.д. и на другом конце приятная тяжесть, то такая пружинка может спасти улов :D у товарища тонкая пружина и из за этого уже не раз терял рыбу...... А пух и мусор можно будет срезать потом.....
Привет, моим дорогим землякам!
Может кто-то есть на форуме, кто в 80-е-90-е годы плотно сидел на набережной в районе 2,4 и 5 лестниц? Но особо хочется найти тех немногих старых знакомых, кто постоянно, как и, я торчал по "кабинетам" у "Млына"...
Сашка-"цыган", Валик с Арсенала, Шурик Домиловский, Гриша - "покаточник", "Голова", Сашко -"табачник" Женя-"Гаспар"... Толик Рубан, Вадик "Черпак", "Слон", "Будык", Ванька "Пожарник" Дима (Фима) мусорщик, Васильич (кум) "директор берега "папа Толя" Я знаю что большая половина из названных мной аборигенов уже давно в мире ином, но все-таки интересно бы удостовериться, что может кто-нибудь еще и жив?Также помнится время хорошей ночной рыбалки напротив Лавры за сгоревшим в последствии рестораном "Охотник". Я не живу в Киеве уже 20 лет, хотя фактически можно сказать что вырос на берегу и хорошо помню всю старую гвардию, у которой учился всему, что умею, чем пользуюсь и что совершенствую по сей день. Было замечательное время, когда на каком-то стометровом отрезке от моста через Венецианскую протоку и до ресторана Млын, как говорится, яблоку негде было упасть. Особо козырными считались правый угол "поляны", первый и второй "кабинеты", которые с середины мая по конец июня превращались в настоящий береговой клуб, круглосуточно ощетинившийся двумя дюжинами классных прутов. Все были мастера и практически никто никого не путал. Был еще и такой волк-одиночка Саша "колобок", который укромно без пафоса и ажиотажа шарашил одним драчевым прутом ,выкрашенным в черный цвет, на клев крупных Василей и Ициков в тесном проходике прямо под колесом Млына. Поднимал он рыбу очень тихо, практически незаметно, с руки на стук. Заходил в болотниках по самые гогошары и аккуратно брал рыбу под жабры. Никакого садка, никакого пакета...Никто ничего не видел и не слышал. Он старался лишний раз не щелкнуть трещоткой невки. Вот где настоящий профи в укор туристическому перезвону и всяческим новомодным фидерастам. И как ни спросишь - ответ один: "нечего делать". А утром Колобок пыхтя отволакивал на метро полный рюкзак...
Konstant
30.06.2011, 01:42
А таки да, с предыдущим коллегой крайне згодэн бо сам там был у том процессе. :):)
Про сталь. С лодки на васыля токо сталь. Кто знает = поймет, кто нет = спросит;)
vital-777
30.06.2011, 09:37
А таки да, с предыдущим коллегой крайне згодэн бо сам там был у том процессе. :):)
Про сталь. С лодки на васыля токо сталь. Кто знает = поймет, кто нет = спросит;):SECRET::SECRET::SECRET::SECRET::SECRET:: SECRET::SECRET::SECRET::SECRET::SECRET::SECRET::SE CRET::SECRET::SECRET::SECRET:
Может кто-то есть на форуме, кто в 80-е-90-е годы плотно сидел на набережной в районе 2,4 и 5 лестниц? Но особо хочется найти тех немногих старых знакомых, кто постоянно, как и, я торчал по "кабинетам" у "Млына"...
Сашка-"цыган", Валик с Арсенала, Шурик Домиловский, Гриша - "покаточник", "Голова", Сашко -"табачник" Женя-"Гаспар"... Толик Рубан, Вадик "Черпак", "Слон", "Будык", Ванька "Пожарник" Дима (Фима) мусорщик, Васильич (кум) "директор берега "папа Толя" Я знаю что большая половина из названных мной аборигенов уже давно в мире ином, но все-таки интересно бы удостовериться, что может кто-нибудь еще и жив?.
Добрый вечер.У меня есть очень хороший знакомый с печерска Сережа,так он на набережной почти "жил" в основном на боне.Я у него узнаю что по чем и кто где и дам вам знать.[COLOR="Silver"]
---------- Добавлено 08.07.2011 в 00:21 ---------- Предидущее сообщение было 07.07.2011 в 23:48 ----------
;
Любая капроновая нить состоит из двух плетений.Берете расплетаете их,потом росслаеваете каждую из плетений(зажимая ногтями между пальцами)получаются волокна,а потом этими волокнами приматываете кольцо к пруту вот и все лучшего способа я не знаю
Сашка-"цыган", Валик с Арсенала, Шурик Домиловский, Гриша - "покаточник", "Голова", Сашко -"табачник" Женя-"Гаспар"... Толик Рубан, Вадик "Черпак", "Слон", "Будык", Ванька "Пожарник" Дима (Фима) мусорщик, Васильич (кум) "директор берега "папа Толя" Я знаю что большая половина из названных мной аборигенов уже давно в мире ином, но все-таки интересно бы удостовериться, что может кто-нибудь еще и жив?Также помнится время хорошей ночной рыбалки напротив Лавры за сгоревшим в последствии рестораном "Охотник". Я не живу в Киеве уже 20 лет, хотя фактически можно сказать что вырос на берегу и хорошо помню всю старую гвардию, у которой учился всему, что умею, чем пользуюсь и что совершенствую по сей день. Было замечательное время, когда на каком-то стометровом отрезке от моста через Венецианскую протоку и до ресторана Млын, как говорится, яблоку негде было упасть. Особо козырными считались правый угол "поляны", первый и второй "кабинеты", которые с середины мая по конец июня превращались в настоящий береговой клуб, круглосуточно ощетинившийся двумя дюжинами классных прутов. Все были мастера и практически никто никого не путал. Был еще и такой волк-одиночка Саша "колобок", который укромно без пафоса и ажиотажа шарашил одним драчевым прутом ,выкрашенным в черный цвет, на клев крупных Василей и Ициков в тесном проходике прямо под колесом Млына. Поднимал он рыбу очень тихо, практически незаметно, с руки на стук. Заходил в болотниках по самые гогошары и аккуратно брал рыбу под жабры. Никакого садка, никакого пакета...Никто ничего не видел и не слышал. Он старался лишний раз не щелкнуть трещоткой невки. Вот где настоящий профи в укор туристическому перезвону и всяческим новомодным фидерастам. И как ни спросишь - ответ один: "нечего делать". А утром Колобок пыхтя отволакивал на метро полный рюкзак...Здравствуйте.Интересную Вы тему подбросили.Может наглядно я и знал большинство из перечисленных,думаю,что даже наверняка.Вы вспоминаете двух рыбаков по имени Толя: наглядно знал еще недавно одного Толика,которого называли Тосиком,волосы рыжего цвета;ловил,как правило,на "стенке" возле Пешеходного моста василей и судака уже с самого моста.На тумбе с правого берега крутились там одни и те рыбацюги и объединяла их не только рыбалка,но и бухло и неизвестно,что больше.Был еще когда-то такой Гена-пулемет,легендарная личность.
С правого берега я рыбачил периодически,в основном пропадал на Локомотиве,который был населен другими персонажами:рыжие(братья),Сережа-кореец,Валера-один из немногих,приходивших на рыбаку с женой.Последнего еще пару лет назад видел.
Эпоха!
Я человек в обсуждении новый . Опыт в стальке то же не большой . Прошу бывалых подсказать -- используются ли еше каккие нибудь катушки кроме Невки ( имею в виду большие( чем у Невки ) диаметры барабанов , более узкие барабаны ) ?
Я человек в обсуждении новый . Опыт в стальке то же не большой . Прошу бывалых подсказать -- используются ли еше каккие нибудь катушки кроме Невки ( имею в виду большие( чем у Невки ) диаметры барабанов , более узкие барабаны ) ?
если с большим, чем у Невки диаметром - еще такие используют....дальность заброса - ого-го! только фрикцион слабоват....
Моджахед
19.07.2011, 20:01
Под Ваше описание очень подходит катушка под названием "славутич", а вообще для стальки подойдет практически любая инерционная катушка.:spin:
Спасибо .
А как кто борется с мазолем от подтормаживания ( на большом пальце ) . У меня 2 прута ( которыми ловлю последнее время ) , расчитаных на 140-150 гр. грузы ( шарики . пули ), при таких грузах и пруты ( мои ) не проваливаются и дальность 70-80 м максимальная и бород практически не случается . Но весной на плотве палец натирается о барабан до волдырей . может кто что посоветует ?
vital-777
20.07.2011, 10:07
А как кто борется с мазолем от подтормаживания ( на большом пальце )
:RUSSIAN::bot:
Редко но видел изоленту, лейкопластырь на пальце, один раз видел напальчник наподобие как в бильярде.(как одевать червяка?) А в основном у всех нормально без волдырей. Немного становиться как бы грубой (подпаливается, подсушивается)
Моджахед
20.07.2011, 23:03
Почти 20 лет ловлю на сталь,первые 2 сезона в глубоком детстве были похожие проблемы,а потом все нормально - не натирало.Привыкнете еще!А пластырь и изолента убивает чувствительность на пальце да и подворачивается вдвойне на пальце пр забросе,что крайне неудобно и ведет к частым бородам.Проверено!
Главное когда с берега кидаете спининг на стальку - не думать что на катушке сталька))) И будет все ок. И каждый раз когда выматываешь зажать стальку двумя пальцами очищая ее от грязи. Если борода то можно обломать покрученную и связать даже без кусачек и плоскогубцев и на Сезон моточка точно хватит а то и на два)
Главное когда с берега кидаете спининг на стальку - не думать что на катушке сталька))) И будет все ок. И каждый раз когда выматываешь зажать стальку двумя пальцами очищая ее от грязи. Если борода то можно обломать покрученную и связать даже без кусачек и плоскогубцев и на Сезон моточка точно хватит а то и на два)
Дельный совет.А кроме того,во время выматывания следует пальцами направлять стальку,укладывая ее равномерно(накрест) подобно тому,как это происходит на безынерционке.Это предостережет ее от бороды во время заброса.
... и на Сезон моточка точно хватит а то и на два)
Поделитесь секретом - где такую сейчас можно купить ?... Все последние купленые мотки, если точно - 3 последних мотка стали, не могли пережить дождь... Рыбалка, две - нормально, попадаеш под дождь - идёт бурыми пятнышками и становится хрупкой и ломкой... бросать становится совсем невозможно - отстрел за отстрелом :(...
Поделитесь секретом - где такую сейчас можно купить ?... Все последние купленые мотки, если точно - 3 последних мотка стали, не могли пережить дождь... Рыбалка, две - нормально, попадаеш под дождь - идёт бурыми пятнышками и становится хрупкой и ломкой... бросать становится совсем невозможно - отстрел за отстрелом :(...
Позвольте мне.Хорошую струну можно купить везде.Все зависит от умения выбрать.Признаюсь честно: выбирать не умею,хотя ловлю на нее очень давно.Учили меня,что следует конец проволоки попробовать на пружинистость и чем лучше она пружинит,тем качественнее сталь.Пробовал я этот метод,но ни фига не понял: все казались одинаковыми.Пошел по другому пути: покупаю нержавейку - она служит долго и дождя не боится.
Если уж приобрели обычную чернягу,то после каждой рыбалки(во время последнего выматывания) пропустите ее через тряпку пропитанную машинным маслом.Эта процедура не сделает вашу струну бессмертной,но срок службы продлит.
Удачи!
На Бухаре или на Куреневке. Сталька называеться "РОЯЛЬ" она пропитанна какой то смазкой и в 2-а раза мягче обычной стали, ловлюй ей лет 8 и доволен. Но она для профессионалов, и намотана должна быть туго.
vital-777
30.07.2011, 16:15
в 2-а раза мягче обычной стали,
Тоже ловлю "рояльной", она наоборот более упругая, нет практически "барашек". но более ломкая на перегибах по сравнению с другими
покупаю на бухаре
ловлюй ей лет 8 и доволен. тоже давно ловлю и очень доволен, один раз попробовал "желтую" стальку, сразу выбросил,очень сильно крутится в барашки.
Но она для профессионалов, и намотана должна быть туго.
Мотаю обычно, не больше не меньше. А почему для профессионалов?
Мотаю обычно, не больше не меньше. А почему для профессионалов?
Потому что когда начинал "рояль" посоветовали купил и на первой же рыбалке убил)
Спасибо отозвавшимся. Был я на прошлых выходных на Куреневке... Спрашиваешь: "...какая сталь ?" - пожимают плечами :confused: "...а разве не видно ? Белая, черная... 0,18 , 0,20... , а какая еще надо :confused:" Никто про разные "сорта" ни слова ни пол слова... Может не у тех спрашивал ? До этого всегда брал черную-0,18, сейчас взял белую-0,2, может она покрыта чем то антикорозийным :Smile001:. Как получится вырваться на рыбалку - буду пробовать что из этого выйдет...
vital-777
01.08.2011, 10:24
Потому что когда начинал, "рояль" посоветовали , купил и на первой же рыбалке убил)
Если бы купил белую или желтую, ее постигла бы такая же участь:):):)
от перемены мест, суммы слагаемых не меняется.:D:D:D:D:D
Спасибо отозвавшимся. Был я на прошлых выходных на Куреневке... Спрашиваешь: "...какая сталь ?" - пожимают плечами :confused: "...а разве не видно ? Белая, черная... 0,18 , 0,20... , а какая еще надо :confused:" Никто про разные "сорта" ни слова ни пол слова... Может не у тех спрашивал ? До этого всегда брал черную-0,18, сейчас взял белую-0,2, может она покрыта чем то антикорозийным :Smile001:. Как получится вырваться на рыбалку - буду пробовать что из этого выйдет...
Подъедь на Бухару там 3 место справа спроси стальку "Рояль"
Доброго дня домовым:). У меня накопился целый комплекс вопросов касательно классического киевского прута:
2) А какой прут лучше для ловли с лодки:confused:;
3) Какая проточка лучше для бланка (к примеру для дальнего заброса и для ловли с лобки):confused:;
5) Какую рукоятку лучше использовать (бамбуковую, деревянную, алюминиевую трубку, Ваш вариант):confused:;
6) Какая должна быть длина рукоятки и диаметр (лодка, берег):confused:;
П.С. Вопросы можно (и нужно) будет дополнять. Я уверен что почти на все вопросы (если не на все.......) есть ответы в данной ветке, но они так разбросаны что найти что либо интересующие очень трудно. После проделанной работы, было-бы просто шикарно если бы модераторы взяли наиболее хорошие ответы и объединили бы в одной закрытой для изменения теме, где каждый человек который задастся себе такими же вопросами, сможет найти на них ответы, но при этом не напрягая знающих людей. Просто людям которые все это знают, по сто питсот раз обяснять одно и тоже, только разным людям..... не сильно в прикол...........:D
1 судя по воросу начинаеш - если я не ошибаюсь то советую нерпробовать дальние забросы
у меня 4 прута 2 десятки 1 11 (а может и десятка) 1 ленинградский но с неродным переточеным кончиком
первые ти хорошо забрасываю 150 грам с прикормкой ленинградский 100 грам
2 возми ленинградский и не мусел себе голову :) тебе эго хватит :) но переделай сам кольца и пружинку поставь :) или купи на куреневке дедки сами делают очень зачетные вещи :)
3 не силен не посмоветую :(
4 по поводу пружин есть проблема.
а) особенно весной но посути на десне это круглый год на стальке собираеться всякая енчесть елси он стоит какоето время вся эта нечесть собираеться на маленькой пружине с мальньким кончиком :( и до такой степени зажимает стальку что нельзя прокрутить :(
б) больше часто забиваеться польность но с него эт овсе можно вытнуть:) в общем думаю неважно
5 у меня все дерево и тока у ленеградси стандартный.. советую обращать внимание на длину сильно длинное не комвортно обращаться сильно короткое неудобно закидывать (тяжолые веса)
6 для лодки думаю ленингладки тебе хватит
7 подшипник
8 капронка обычно использую
9 вот незнаю :( я покрываю епоксидной смолой но с небольшим колчеством затвердителя долго засыхает но он мягче получаетсья и не трескает у дедушек наблюдал какие то лати ипа как клей супер клей шото такое точно не скажу :(
10 немного не понял вопрос ну ладно :(
11 посотетовал бы катушку невку, и катушка Киевская завода сокол
остальне лучше отказаться на невку лучше поставить подшипники в прошлом году было 60 грн на куреневке
киевская тоже не пасет задних есил туда вставить подшипники но в нее это сделать тяжелее :( советую отказаться напроч от катушек типа Житомерская и всех остальных у которых есть бортик :( об этот бортик очень сильно можно повредить палец :(
это мое мнение буду рад заметкам и внимательно их вычитаю
---------- Добавлено в 17:03 ---------- Предидущее сообщение было в 16:43 ----------
после рыбалки смазиваю маслом машинным
а в конце сезона переметываю всю стальку через тряпочку на которую немного солидолу или литолу накладываю промазав так всю стальку ее хватает на долго
---------- Добавлено в 17:06 ---------- Предидущее сообщение было в 17:03 ----------
вот у меня возник вопрос...
слышал такие истории что часто на набережно на спор забрасывали на стальке груз за 100 метров!!
это парвда ктото знает???
и вообще это возможно???
у меня в среднем где то 50 получаеться
МаксимусС
02.12.2011, 23:31
Ув. модератор.....:):):)
Сталька по-киевски.... :rolleyes: Прям как рецепт котлеты, а не название темы.:(:D:D
Ну, оставьте уже, пожалуйста, старое название. А???
Сталька по-киевски.... :rolleyes:
А мне очень понравилось. Позитивное такое название. :)
Модератору +100 :)
Святослав
03.12.2011, 09:50
Ловля сталькой придумана же в Киеве, Киевскими рыбацюгами - посему правильный рецепт только Киевский:D:cool:
Ловля сталькой придумана же в Киеве, Киевскими рыбацюгами
В сибири, сибирскими...
МаксимусС
03.12.2011, 23:40
Ловля сталькой придумана же в Киеве, Киевскими рыбацюгами - посему правильный рецепт только Киевский:D:cool:
Честно говоря, я не знаю на 100%, где придумана ловля сталькой... И
не взял бы на себя ответственность утверждать, что именно в Киеве...
А для более точного отображения содержимого темы. Без, ИМХО,
просто так правильней. Лучше будет использовать
старое название... А не кулинарный "сленг" модератора.
ЗЫ Зачем спрашивается этот "стёб" на серьёзном форуме???
Честно говоря, я не знаю на 100%, где придумана ловля сталькой... И
не взял бы на себя ответственность утверждать, что именно в Киеве...
Мне рассказывал пожилой уже рыболов, которого зовут Вова Крейсер.
Впервые моток стальки был вынесен с Мотозавода и опробован в рыболовных целях в 1958г. в р-не Речного вокзала в Киеве. Тогда еще небыло ни Набережной, ни плотины Киевской ГЭС. Спиннинг представлял собой бамбуковую палку с пружиной на конце и кольцами из медной проволоки, и какая-то старая катушка (не Невка) :). И сразу по рыбе способ "на стальку" просто разорвал :drill2:, а ловили тогда вообще без кормаков, как весной плотву :).
Это уже на много позже стали точить пруты на Арсенале из В95 и ставить кольца из обойм от подшипников.
На сталь в Киеве начали ловить,когда еще в помине не было Мотозавода,мой отец еще в 1947 ловил на сталь,работая на заводе Артема,а может и раньше.Нахрена Мотозаводу сталь,она там нигде не применяется.А говорить можно всяко:)
На сталь в Киеве начали ловить,когда еще в помине не было Мотозавода,мой отец еще в 1947 ловил на сталь,работая на заводе Артема,а может и раньше.Нахрена Мотозаводу сталь,она там нигде не применяется.А говорить можно всяко:)
Так може дійсно з Мотозаводу, її там нахрен непотрібно от і почали виносити і ловити рибу.:)
а какая цена стальки? и на что намотана? и можна по украине выслать
vital-777
06.12.2011, 10:27
Друже! Она тебе не нужна. Извиняюсь что не по существу на Ваш вопрос.
Почитай все сообщения и придете к выводу про особенности ловли, а вернее особенности водоемов в которых нужно ловить на стальку. У Вас их нету. И это большой плюс. На нее ловят от Киевской ГЭС и до Кременчугской ГЭС:drill2: Дальше она не целесообразна:ribak:
Я написал то, что мне рассказали :).
А Вы наверняка на Мотозаводе много лет технологом проработали и знаете всю продукцию и весь сортамент применяемых материалов, раз такое пишите.
Про стальку. Она на любом постсоветском предприятии есть. Из нее пружинки мотают, тросики и т. д :).
15-20 грн за моток
там ее больше 100 метров...
она ниначто не намотана просто маток :(
ее тяжело манамывать самому без приспособлений не овзможно :(
но vital-777 прав на все 100!!! там вам она не нужна!!! она хороша на сильном течении и на ямах
и то, в отсуствии течения она становиться не такой практичной :(
По поводу места происхождения стальки -
При союзе отдыхал несколько раз на базе отдыха под Николаевом в дельте Южного Буга. На то время это была всесоюзная здвавница и народу там было со всего СССР. На территории базы был длинный пирс, с которого народ ловил рыбу - в начале пирса - бычки, в конце - судак, плотва. Естественно для этой поездки я не менял на катушке стальку на леску, а благополучно ловил сталькой на ЮБ :D
Один раз, когда я перезаряжал спиннинг ко мне подошходит мужик толи с Питера или Москвы и говорит: "Вижу киевскую снасть"
Это уже на много позже стали точить пруты на Арсенале из В95 и ставить кольца из обойм от подшипников.
Позже были спининги из рапиры, а уже потом "классические" пруты :)
Когда в 1958 году я увлекся рыбалкой, мой сосед по двору дядя Миша уже очень давно ходил на Днепр со сталькой.
В начале июня 1986 году, я с семьей, спасаясь от радиации:mad:, был вынужден выехать из Киева. Судьба забросила на речку Воронеж, село Синдякино. Это примерно посередине между Воронежем и Липецком. Жили на берегу, в палатке. Благодаря прутам, которые фактически были нашими кормильцами, нам удалось там продержаться до конца лета.
Когда местные рыбаки впервые видели мои пруты, они чуть ли не хором задавали один и тот же вопрос: "Ты что на проволку будешь ловить?"
Кстати, тот уровень мастерства, который я видел у них, я больше не видел нигде. Они ловили с лодки на бортовые удочки, клинская леска 0,2 и доставали летом, руками:eek: такую рыбу:eek::eek::eek: лещи и язи под трешку.
Потом я с ними перезнакомился и меня стали брать с собой в лодку.
На первой совместной рыбалке был смешной случай. Местный мне говорит: "Вчера лещ еле - еле клевал, почти незаметно поднимал кивок".
Я ему: "Ты что, когда лещ клюет прут из рук вырывает". И буквально через пару минут удар. Да какой!!!!! Аж лодку качнуло. Он как вскинется: "Что это было?"
Потом оказалось что это было 3,7кг леща.:)
Когда уезжал, уже человек 10 соорудили себе подобие прутов, правда с леской, и вовсю пользовались мастыркой:)
Когда в 1958 году я увлекся рыбалкой
*голосом Копеляна из 17 мгновений весны* "до рождения AK ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) оставалось 9 лет" *тикание часов*
Я попробовал сталь примерно в 76-77 году. Дядька из Москвы научил кидать блесны, а старшие пацаны с Воскресенки научили намотать стальку, плести кормаки и коромысла, ловить донкой. До сих пор в кладовке стоят 2 дюралевых прута с Невками и сталькой. А ловил ими последний раз на Оболони, когда еще не было Гольф Клуба. Жаль, что так давно, надо освежить навыки.
bogdan rubak
21.12.2011, 02:11
:RUSSIAN::bot:
Редко но видел изоленту, лейкопластырь на пальце, один раз видел напальчник наподобие как в бильярде.(как одевать червяка?) А в основном у всех нормально без волдырей. Немного становиться как бы грубой (подпаливается, подсушивается)
после рыбалки обильно натирал:) 3 пальца кремом, всё становилось как обычно
1
она ниначто не намотана просто маток :(
ее тяжело манамывать самому без приспособлений не овзможно :(
:(
Элементарно наматывается сталька без всяких приспособ. Я применяю швабру и плотный картон от картонных ящиков (в которых печенье продают, например). :D
Вместо швабры можно взять метлу, лопату, палку:D. Берём кусок картона, сворачиваем в трубку чуть меньшего диаметра( чтоб влезла в средину мотока стальки ). Одеваем эту "трубку" на швабру . Картонка расходиться, моток сидит довольно нормально .Швабру укрепляем чем не попадя на стульчиках, мешках с зерном и т.д.:D (я в селе это делаю). Предварительно, естественно, находим нужный конец стальки. И потихоньку мотаем, придерживая стальку. Занимает минут 5 примерно времени. Палки-картонки везде можно найти.;) Несколько лет так делаю, полёт нормальный, "дежурная" картонка лежит на чердаке всегда.:)
Элементарно наматывается сталька без всяких приспособ. Я применяю швабру и плотный картон от картонных ящиков (в которых печенье продают, например). :D
Вместо швабры можно взять метлу, лопату, палку:D. Берём кусок картона, сворачиваем в трубку чуть меньшего диаметра( чтоб влезла в средину мотока стальки ). Одеваем эту "трубку" на швабру . Картонка расходиться, моток сидит довольно нормально .Швабру укрепляем чем не попадя на стульчиках, мешках с зерном и т.д.:D (я в селе это делаю). Предварительно, естественно, находим нужный конец стальки. И потихоньку мотаем, придерживая стальку. Занимает минут 5 примерно времени. Палки-картонки везде можно найти.;) Несколько лет так делаю, полёт нормальный, "дежурная" картонка лежит на чердаке всегда.:)
прикольная идея :) буду знать на крайняк :) я правда у одного мужика постоянно ее беру дык он мне ее бесплатно наматывает :)
Konstant
23.12.2011, 21:55
Про сталь просто. До Каневской ГЕС с вымостки на Березняках (их еще небыло) бамбуковый кончик за 1,20р на мастырку на покаток = ицеки до трехи. На ночь - пружины с матраца, шоб не заняли. Брали сталь на БУ (такой еще не было). Ниже м. Метро, тоже не было , на берегу - желтая=рояльная струна, черная (воронье крыло) на ПЯ для распилки металла. ),015, 0,018 - шик. Дальше пруты, невки, подшипники, но сталь - то сталь. С берега = +, а с лодки = супер. Учу молодежь в Черкассах. Жесткая снасть, тяжелый кормак, любая волна кормит рыбу, малейшая поклевка = подсечка и рыб твой. Фишка в правильной установке лодки:);)
ПС: Для перемотки - подарил жене приспособу для перемотки пряжи в мотках. На БУ можно спросить где купить . Думаю, птичка.
И последнее - как проверить стальку.
1. Свободный конец прибл. 5 см. зажимаем ногтями большого и указательного пальцев и с натягом протягиваем. Если сталь пошла кольцами = фуфел. Чем ровнее, тем лучше.
2. Зажигаем спичку и считаем до десяти. Если в этом месте сталь ломается - перекал, если гнется - бери с запасом.
3. Пару метров стали закручиваем вокруг оси и затем растягиваем. Если образовалось два барашка = минус, если один = надо думать, если сталь выпрямилась = +
Подскажите, почему от нагревания сталька ломается? Вроде наоборот, закалка будет отпущена.
Подскажите, почему от нагревания сталька ломается? Вроде наоборот, закалка будет отпущена.
Перегорает. Окисляется от воздуха (в воздухе кислород) во время накала.
JDill99kill
03.07.2012, 22:41
В правильных руках это очень хорошее средство для заготовки рыбы.
Научился ловить с 95-96 года,В 90-ых на Трухановской пешеходке увидел как заготовщики судаков активно ловят на бородку, попробовал заболел и болею по сей день и нехочу лечиться))). Если правильная бородка и правильно сделана сто пудов судак твой, снасть резина курит нервно в коридоре. Про белую речь вообще не идет. Лучше на течении еще не придумали.
Пытался приспособиться к фидерам шмидерам и прочей иностранщине, трата денег, все валяються в гараже, подставка под спининги с електронными сигнализаторами поклевки, блин как вспоминаю на что тратил деньги. Мусор один словом. Катушки 78 года, пруты чуть постарше))) До сих пор живые и на всех подшипники стоят (типа тунинг) Все живое и в хорошем состоянии.
А как обидно видеть как случайно хрустнул твой фидер))))
Сталько рулит...Фидер курит.
newfisherman
04.07.2012, 08:03
... Катушки 78 года, пруты чуть постарше))) До сих пор живые и на всех подшипники стоят (типа тунинг) Все живое и в хорошем состоянии.
Сталько рулит...Фидер курит.Ну так фидер не для заготовки рыбы, а для удовольствия! Кто курит- это спорный вопрос! А вот что дешего и сердито- это да!
Друзи, а вы бу не тут на форуме изголялись про то, кто где курит и чего заготавливает, а на воду да делом бы выяснили "кто кому рабинович".. Шо дети малые - "моя машинка лучше".. :(
YuraHanter
05.07.2012, 11:34
Сталька - это серьезно! Я, всегда ловил на 0,16, как в старые добрые времена. А, сейчас беру прут В95, 2.40м., катушка невская , сталь 0.2 (правда еще совдеповская) - продираю место и спокойно ловлю на фидер ( шнур 0,10). Почему-то зацепы изчезают и ловить становится комфортно!
Правда, если расстояние где-то до 50 м., а дальше - это уже сказка!
Сталька - это серьезно! Я, всегда ловил на 0,16, как в старые добрые времена. А, сейчас беру прут В95, 2.40м., катушка невская , сталь 0.2 (правда еще совдеповская) - продираю место и спокойно ловлю на фидер ( шнур 0,10).
А почему сейчас на стальку не ловите :confused:?
Я просто пока не встречал людей, которые реально "шарят" в стальке и после этого берутся за фидер. Переходят ИМХО те, у кого со сталькой не все гладко :opetr:, или new-рыбаки ;).
Без обид, я фидер уважаю :).
YuraHanter
05.07.2012, 15:02
На стальку проловил больше тридцати лет. Начинал на набережной до Каневской ГЭС, где ловили на камнях и на вымостках. Деды еще научили, как ловить на стальку. И прут восьмерка - купленный на "Птичке" за сэкономленные, на завтраках, деньги - был пределом мечтаний! С фидером познакомился год тому назад, но могу утвердительно сказать - это снасть
будущего. Ведь на стальку ловили только на Днепре. А, так на водоемах
(озерах, ставках), хто на что гаразд. Теперь фидер стал универсальной снастью, где хочешь - там и лови. И еще надо учесть, что при ловле на фидер и пальцы целы, и барашек нет, и сталька не ржавеет, но пока по деньгам правда дороже.
__________________________________________________ __
Нехай лихо за нами женеться, та не здожене, а якщо здожене - хай
поцiлуе нас в с... !
<козацька приказка>
С фидером познакомился год тому назад, но могу утвердительно сказать - это снасть
будущего. Ведь на стальку ловили только на Днепре. А, так на водоемах
(озерах, ставках), хто на что гаразд. Теперь фидер стал универсальной снастью, где хочешь - там и лови. И еще надо учесть, что при ловле на фидер и пальцы целы, и барашек нет, и сталька не ржавеет, но пока по деньгам правда дороже.
На стальку можно ловить не только на Днепре. Я и на озерах ловил и на КиВХ. Вон сейчас уже наверное на Бетонке (КиВХ) сидят на сазана :drill2: сталечники и т. д...
Касательно - "и пальцы целы, и барашек нет, и сталька не ржавеет" - у меня таких проблем не бывает. Это как раз у тех, у кого со сталькой не все гладко :opetr:. И "по деньгам дороже/дешевле" тут не при чем :).
Кстати год назад знакомые взяли на Волгу в т. ч. сталечный прут. Так по рыбе на него был разрыв. И лещ на клев и судак на бороду.
С ув.
Provodnik
05.07.2012, 18:45
думал и свои пять копеек вставить,но передумал... :)
спор какой то галименький получается,
вроде как делимся и на умных и на красивых :rolleyes:
(опыт со сталью 28 лет + из них с фидером 5 лет, сталь оставил только для весенней Десны)
Яка суперечка? Який диспут? Все це перегоріло взимку 2003-2004 років і вилилось у перші змагання фідер vs сталька навесні 2004. Почитайте старий форум і попустіться - тоді стільки списів наламали, що зараз просто не варто піднімати стару тему. Тоді стільки аргументів було наведено, що зараз годі щось нове придумати. Буря в шклянці води, краще навіть не починати. :cool:
Dimedrol
05.07.2012, 22:58
Яка суперечка? Який диспут? Все це перегоріло взимку 2003-2004 років і вилилось у перші змагання фідер vs сталька навесні 2004. Почитайте старий форум і попустіться - тоді стільки списів наламали, що зараз просто не варто піднімати стару тему.
Дядя Толя, у психологів визначено, що коли зазвичай сімейна пара розходиться, це означае що хтось вирвався у розвитку особистості уперед. Той хто вийшов уперед, звийчайно, легше переносить розрив, ніж той, хто задкує. Отож навіть немає з чим дискутувати. Бо якщо дасиш "слабіну" вони ще й СРСР згадають.
YuraHanter
07.07.2012, 19:40
Я, могу сказать одно - пока будут танки, надо будет сталь! Танки закончатся и сталь - выйдет из "моды".
JDill99kill
23.07.2012, 01:46
А мне нравиться этот дешевый, проверенный годами способ ловли на стальку.
Дома в гараже лежат 3 карповых спининга с бейтранерами на шпулях по пол км нитки на каждой, подставка с электронными сигнализаторами. И толку, потрачено куча бабла, а по рыбалке десяток коропчиков, самый большой 5-ка. На карповую рыбалку уходило много денег. Завязал...И карп такая рыба то берет, то не берет. Бель всега можно поймать, груглый год активная.
Самая дешевая и результативная это сталь и фидер на реках.
Основная масса так и ловит. Пройдитесь по набережным все станет ясно и сталеваров и фидеристов хватает.
Любитель
25.07.2012, 23:38
Иногда случается рыбачить вместе с кумом на своей родной Украинке, он на фидер, я на сталь. В случае, когда сильно несет пух или нитчатку:eek:, то сталь предпочтительнее (были такие случаи), а в основном - все таки фидер. Потихоньку тоже перехожу на "снасть будующего", но как то в душе тяжело получается, ностальжи:(.
МаксимусС
26.07.2012, 11:08
В случае, когда сильно несет пух или нитчатку:eek:, то сталь предпочтительнее (были такие случаи), а в основном - все таки фидер.
ИМХО, не в пухе с мусором вовсе дело.... :rolleyes::D:D
ЗЫ Вот у Malyshhа с пухом и мусором никаких проблем и при ловле
на фидер нет. Я когда-то спрашивал.:)
Любитель
26.07.2012, 13:34
ИМХО, не в пухе с мусором вовсе дело.... :rolleyes::D:D
ЗЫ Вот у Malyshhа с пухом и мусором никаких проблем и при ловле
на фидер нет. Я когда-то спрашивал.:)
Догадываюсь в чем :D, типа... в "прокладке" между рулем и сидением:D Вполне возможно:), это я о себе:)
имею желание купить стальку. кто может помочь
Бухара....
Человек то с Луганска.Это для нас,киевлян,"бухара" это место где можно купить практически все рыболовное по завышенным ценам,а для луганчанина это может означать поедь в Узбекистан там в Бухаре купишь :)или от опять набухался и задает вопросы :cool:или еще какой то матюк:D.
Если нужна сталь,то я брал у них вроде ничего.Незнаю как с отправлением в регионы позвоните тел 044 5412115.
Кстати бухару уже,как по мне,можно переименовать например в рыболовный базар или рыболовный майдан.Утратил он свой колорит нет того чего было раньше
vital-777
09.09.2012, 13:28
Кстати бухару уже,как по мне,можно переименовать например в рыболовный базар или рыболовный майдан.Утратил он свой колорит нет того чего было раньше
Да и самые большие цены в Киеве и Украине на рыболовные товары, Раньше стальку покупал дешевле в рыболовном магазине в центре на ул. Леси Украинки и Чоколовском бульваре.
А на "бухаре" цены :158::158::158::158: смотрел только на ассортимент товара.
Сейчас на Б.Окружной открылся большой супермаркет с рыболовными товарами, можно посмотреть на новые товары и не надо ехать на выставку "рЫБАЛКА-ОХОТА" где цены как на бухаре
vital-777
09.09.2012, 13:31
имею желание купить стальку. кто может помочь
могу помочь, только не представляю для чего она нужна в Луганске
Как по мне только весной и Черкассами заканчивается:Smile001::Smile001::Smile001::Smile0 01:
Не надо на Бухару бочку катить! Хай живе и процветае! Цены там часто вполне вменяемые, а катят и обкакивают или заинтересованные лица или просто трепачи, которым лишь бы языком почесать на любую тему, особо не вникая в суть дела. Есть там некий колорит, чего не найдёшь ни в каком рыболовном суперпупергипермаркете. Недавно был на Бухаре и видел стальку (сразу при входе) диаметром от 0,17 до 0,4 мм. На стальку не ловлю, но интересно: зачем нужен диаметр 0,4 мм - на сома что ли?
Некий калорит на Бухаре может и есть, но ничего общего он не имеет с той Бухарой, что была :(. За цены молчу.
А стальку 0,4 продают для поводков/отводиков. Максимальная сталька на катушках 0,3, и та у драчистов, которых мы не любим.
Некий калорит на Бухаре может и есть, но ничего общего он не имеет с той Бухарой, что была :(. За цены молчу.
Это когда товарищей в наперстки выигрывали? Я уже лет 25 помню эти глаза :eek: вся зарплата...
Помню, туда пошел за сталькой... а купил свой первый фидер :eek: :D
Цены там часто вполне вменяемые, а катят и обкакивают или заинтересованные лица или просто трепачи, которым лишь бы языком почесать на любую тему, особо не вникая в суть дела.
Я незаитересованное лицо и тем более за своими словами слежу,чего и вам советовал бы быть поосторожнее в выборе выражений.По поводу "катить бочку"так вы внимательно прочтите мое сообщение вы там видите наезд или накат?
,Если вы непомните,то я вам напомню те времена когда торговали там в основной массе местные умельцы т.е.люди которые своими руками делали какие то снасти и многие туда приходили просто поговорить,узнать где что идет,кто что взял и на что и.т.д.Интернета небыло,да и магазинов было по Киеву,олимпиец,рыбалка,водный мир,на Лесе (забыл как называется) и еще пара тройка торговавших в основном продукцией завода сокол,черниговской и клинской леской ленинградскими прутами,невскими катушками и иногда чехословадскими спиннингами.Потому туда и приходили.Вот что я имел ввиду.И нисколько нехотел обидеть ни Бухару ни людей торгующих там,тем более,что в моем сообщении и нет намека на это.
Человек то с Луганска.Это для нас,киевлян,"бухара" это место где можно купить практически все рыболовное по завышенным ценам
Ну цены там кусаются.Давно там небыл,может опустили уже?
И давайте прекратим данный диолог.Если есть вопросы то в личку.
Подскажите, как ровняют барабан Невкой Невской катушки?
Leo262262
09.01.2013, 16:56
Друзья, подскажите где купить качественную стальку ?
Прочитал почти всю ветку и услышал о рояльной , захотелось испытать , может кто знает где можно купить не подделку ?
YuraHanter
09.01.2013, 18:29
Выбрать "стальку" в принципе не сложно, зная некоторые "нюансы".
Свой рассказ начну с тех далеких "Совдеповских" времен, когда на каждом заводе ее было хоть ж... жуй. Но, и тогда надо было знать :"Какая сталька тебе нужна". Я, как бывший "сталевар" отловил на диаметры от 0,16 до 0,25; - это в зависимости, кто тебе какую стальку достанет. Слово "достать" - это неотъемлемое слово того времени. Самое интересное , что при желании на столах все было. Так вот : "сталька" бывает, как ржавеющая, так и нержавеющая. Определить очень легко. Достаточно с собой иметь магнит. Если магнит прилипает - это ржавеющая сталь, как обычно серого цвета, если магнит не прилипает - это нержавеющая сталь серебристого цвета. Понятно, что "нержавейка" за собой влечет минимум ухода. Теперь: "сталька" бывает , как "мягкая", так и "жесткая", что несомненно оказывается на "барашках", поэтому "стальку" надо выбирать жесткой!!!
Как,- это сделать? "Стальку" берешь на петлю, если она раскрывается значит - "она" можно покупать, если получается "барашек" - все понятно " выкидштейн".
Далее: если,ты уже приобрел "стальку", - ее надо и с умом намотать на катушку (желательно с шарикоподшипниками, как на главной оси, так и в ручках, на ручки должны быть одеты резиновые трубочки, чтобы не порезать пальцы!!!" В данный момент "стальку" можно купить на "Бухаре"
м."Днепр", еще я как-то видел на "Медгородке" в рыболовном магазине.
Leo262262
09.01.2013, 23:15
Как-то сложилось что стальку покупаю по магазинам и последнее время качественной не попадалось , думаю есть смысл пройтись по бухаре и посмотреть что там продают , может там что качественное будет за что и переплатить не жалко:)
В любом случаи спасибо за совет.
Valentina
09.01.2013, 23:47
Как-то сложилось что стальку покупаю по магазинам и последнее время качественной не попадалось , думаю есть смысл пройтись по бухаре и посмотреть что там продают , может там что качественное будет за что и переплатить не жалко:)
В любом случаи спасибо за совет.
По Куренёвке тоже можно пройтись, мне там цены больше нравятся. Правда, не сезон вроде, не знаю, продают ли сейчас стальку.
vital-777
10.01.2013, 12:55
Прочитал почти всю ветку и услышал о рояльной , захотелось испытать , может кто знает где можно купить не подделку ?
Настоящей Рояльной стальки в Украине нету. Только в России, и везти ее никто не будет- не выгодно т.к. она у нас мало востребована. и из-за малых объемов будет "золотой" в цене. Из-за этого ее никто не будет покупать. Все пользуются тем что есть. Получается замкнутый круг .
п.с. Любая сталька считается мало востребованной
п.с. то что продается в Украине под маркой "рояльная" это вываренная в масле
День добрый, ребята подскажите кто делает спиннинги под стальку, под заказ, нужны три штуки. Дайте ссылку или тел.:Smile054: , заранее благодарен!!!!
День добрый, ребята подскажите кто делает спиннинги под стальку, под заказ, нужны три штуки. Дайте ссылку или тел.:Smile054: , заранее благодарен!!!! Позвони по этому тел. 067-952-65-94 Василий.
а кто как борется с инерцией барабана катушки ?Как наматывать стальку на барабан катушки , что бы уменьшитьвозможность зацепа витка за виток ?
а кто как борется с инерцией барабана катушки ?Как наматывать стальку на барабан катушки , что бы уменьшитьвозможность зацепа витка за виток ?
Возьми чистую ветошку (тряпочку) и во время намотки зажми стальку в ветошке пальцами, чтобы создать натяжку. сталька будет ложиться ровно.:)
Provodnik
02.04.2013, 17:55
а кто как борется с инерцией барабана катушки ?
только пальцем,или использовать "нельму" но это дорого ;)
Как наматывать стальку на барабан катушки , что бы уменьшитьвозможность зацепа витка за виток ?
так виток за виток и не цепляется, тем более если ровно уложено, при выматывании особенно на старых и разбитых невках неплохо бы пальчиками и подправлять укладку.
и еще, бухта при продаже по диаметру больше диаметра барабана невской, а у проволоки есть память, если стальку какое то время подержать намотанной на бабине меньшего диаметра, то потом катушка будет значительно реже сбрасывать петли.
\Как наматывать стальку на барабан катушки , что бы уменьшитьвозможность зацепа витка за виток ?
во время намотки зажми стальку в ветошке пальцами, чтобы создать натяжку
использовать "нельму"
так виток за виток и не цепляется, тем более если ровно уложено
Guron, brutus, Provodnik
Коллеги, а Вы сталькой (с Невкой) когда-нибудь ловили? :confused: Судя по Вашим ответам, только в тории.
Буржуи (и китайцы) не дураки. При разработке мультипикаторных катушек они установили заменитель пальцев, укладывающих стальку от борта к борту - лесоукладыватель, который ложит шнур (в оригинале на Невке стальку) в нахлест - крестом. Витки не врезаются друг в друга. Сход легкий, без врезания межслойных витков. Собственно по этой причине и отрезает пальцы начинающим, самонедеянным, всезнающим.
Provodnik
03.04.2013, 11:45
Guron, brutus, Provodnik
Буржуи (и китайцы) не дураки. При разработке мультипикаторных катушек они установили заменитель пальцев, укладывающих стальку от борта к борту - лесоукладыватель, который ложит шнур (в оригинале на Невке стальку) в нахлест - крестом. Витки не врезаются друг в друга. Сход легкий, без врезания межслойных витков. Собственно по этой причине и отрезает пальцы начинающим, самонедеянным, всезнающим.
какой еще на невской лесоукладыватель????????? :eek:
я уже молчу про сталь на мультипликаторе,вы это батенька о чем ??????
результат не порадует :rolleyes:
какой еще на невской лесоукладыватель?????????
я уже молчу про сталь на мультипликаторе
1 - пальцы. Обычно указательный и большой.
2 - Невская катушка это и есть мультипликаторная катушка с коэффициентом передачи 1:1. Сталь на нее очень хорошо ложится.
я знаком с теорией торможения в инерционных катушках
ясно что идеально крест накрест трудно уложить (при вываживании крупного лещя или
большого шмата водорослей или при отрыве поводков при зацепе ).
Все таки виток в виток В намотку другой раз врезается .
Не знаю --если забрасывать метров на 70-80 , я оставляю около 100 метров стальки , что бы была минимальная инерция барабана на излете -- более менее помагает . Может и за сезон не поменяю ни разу стальку , а бывает по три за одну рыбалку .
ну вообщем понятно --- советы свелись к тому , что руки у меня кривые
Не знаю что надо кидать ( может 0.16 диаметром ) что б пальцы отрезало , срывалалась несколько раз с катушки сталька , резала кожу , но просто кожу не до мяса ( вес шарик 150-160 грамм -- до 80 ти метров --больше на дальность не кидаю -- прут проваливается ). с кормушками -- ясно больше вес , но на дальность не кидаю - 40-50 метров
Может кто то пробовал Нельму ( инерционная катушка ) там есть система воздушного тормоза --- может кто поделится как она для стальки ?
Provodnik
03.04.2013, 14:52
1 - пальцы. Обычно указательный и большой....
.
так об этом собственно и все советы были :)
...Может кто то пробовал Нельму ( инерционная катушка ) там есть система воздушного тормоза --- может кто поделится как она для стальки ?
зайди на форум при сайте производителя,я там немного поднял тему,правда до стали так еще не дошел, весну ждал и срыва Десны ;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Leo262262
03.04.2013, 16:27
Я при забросе почти не придерживаю катушку , хотя тормоз отпущен на полную , главное следить за полетом кормака и когда остается 1-2м от кормака до воды стопорю барабан.
По укладке ,стараюсь всегда направлять стальку зажатую между указательным и большим пальцем.
да когда виток за виток цепляется -- то сталька на бороду срывется с середины траектории полета груза , или на две трети полета .
может конечно сталька еще у нас такая
Provodnik
06.04.2013, 19:58
да когда виток за виток цепляется -- то сталька на бороду срывется с середины траектории полета груза , или на две трети полета .
может конечно сталька еще у нас такая
да вообще то борода от перебежки :rolleyes:
у меня было(правда дюже давно,пока учился) ИМХО от кривых рук :)
поясните пожалуста
есть ли разница ( для заброса ) между установкой колец на длинной ножке или впритык к бланку
Если катушка типа Невка, то в притык к бланку.
Если типа мясорубка (и вместо нормальной стали будет леска или шнур), то входящее и 1-2 следующих надо на ножках, поспепенно понижающихся до самого бланка.
Provodnik
22.04.2013, 20:16
поясните пожалуста
есть ли разница ( для заброса ) между установкой колец на длинной ножке или впритык к бланку
если сталька намотана правильно(т.е. нет угла как у мясорубки) то впритык,но самый правильный вариант это когда кольца из внутренней части подшипника крепятся не планкой а обертываются в проволоку,только тогда ход через них идеален,но как раз именно этот вариант я не разглядел ;)
сорри но фотки с телефона :)
барабанама
28.04.2013, 16:55
нужна помощь в установке подшипников в невку, у кого есть развертка на 13 с направляющей?
МаксимусС
29.04.2013, 01:55
есть ли разница ( для заброса ) между установкой колец на длинной ножке или впритык к бланку ИМХО. Никакой
разницы нет... Без ножки габариты просто меньше-
удобнее при транспортировке.
поясните пожалуста
ИМХО. Считаю что не значительная разница есть. В пользу установки вплотную к бланку. Если использовать наружные обоймы от высокоточных подшипников, а это обычно кольца низкого профиля с закалкой или даже анодированием с внутренней стороны то вариантов их крепежа не так уж и много. Либо полоской металла с последующей примоткой к бланку, либо высокоточной сваркой ножки и самой обоймы. Раньше, во времена застоя хорошо "варили" с помощью лазерных установок на некоторых оборонных предприятиях. Сейчас не знаю где такие установки есть. Можно паять, но дело хлопотное. Ортофосфорная кислота, надфили и твёрдый припой:)
Установка колец на проволоке имеет ряд преимуществ, технологически проще, долговечнее (прокрутил кольцо и оно снова как новое, без пропилов от стальки), но вот сама конструкция....ну как сказать, менее изящная...менее монолитная. Но это дело вкуса. И ещё, на проволоке наружные обоймы не установить, только внутренние, а закалка обычно у внутренних обойм идёт по наружной стороне.
А чем меньше высота кольца, (низкопрофильные высокоточные подшипники) тем меньше общая площадь трения стальки о сами кольца, что при забросе конечно играет положительную роль. Но тут и пружина тоже не последних пасёт..А ходовые характеристики "Невки", по моему мнению на первом месте. Да и строй самого удилища (как бы не иронизировали колеги из соседних ниточных веток, но у дюралевых хлыстов тоже бывает строй:D) Сложное это дело:D
А Вас в "забросе" что именно интересует? Максимальная дальность, точность, вес забрасываемой снасти?
Cталечный прут штука универсальная и практически неубиваемая, но...
У меня сталечных прутов штук шесть..Это не от жадности. Просто почти у каждого своё предназначение.
вообщем вопрос задавал по дальности ( реальной дальности по прямой - не по дуге ), в пределах 70-80 метров
Поменял подшипники на закрытого типа ( с резиновыми сальниками ), проточил чють барабан -- было биение оносительно внутрених диаметров подшипников около 0.3 мм -- сейчас 0.02 ( надолго ли )
буду пробовать
Provodnik
08.05.2013, 20:13
вообщем вопрос задавал по дальности...
а по дальности 50/50 ;)
половинка зависит от прута, половинка от катухи и пальца, кольца это уже так- больше 5 метров не добавят и не убавят :rolleyes:
проточил чють барабан -- было биение оносительно внутрених диаметров подшипников
нееее шось непонятно, подшипник в барабане вообще должен плотно сидеть :)
вообщем вопрос задавал по дальности ( реальной дальности по прямой - не по дуге ), в пределах 70-80 метров
Поменял подшипники на закрытого типа ( с резиновыми сальниками ), проточил чють барабан -- было биение оносительно внутрених диаметров подшипников около 0.3 мм -- сейчас 0.02 ( надолго ли )
буду пробовать...не...я все понимаю, но - это все вчерашний день...и вчерашние уловы, кайф конечно есть, сам добился, сам понял, сам сделал....меня всегда останавливало травмоопасность этого занятия:rolleyes:....а сегодня, при этом количестве рыбы и при этих условиях в Черкассах:cool:....нужно кормить точку, и чем точнее кормишь, чем правильнее, тоньше и чувствительнее оснастка, тем лучше результат ...ИМХО конечно;)....
МаксимусС
09.05.2013, 23:54
...не...я все понимаю, но - это все вчерашний день...и вчерашние уловы, кайф конечно есть, сам добился, сам понял, сам сделал....меня всегда останавливало травмоопасность этого занятия:rolleyes:....а сегодня, при этом количестве рыбы и при этих условиях в Черкассах:cool:....нужно кормить точку, и чем точнее кормишь, чем правильнее, тоньше и чувствительнее оснастка, тем лучше результат ...ИМХО конечно;)....
Это Вы о чём???:)
Это Вы о чём???:)....о травмоопасности, о невозможности точно кормить такой снастью на 70-80 метрах, о желании коллеги осваивать стальку в НАШИХ Черкасских условиях, когда кроме 2-й чашечки есть масса мест, где очень удобно ловить более изящной снастью т.е. фидером и даже пикером:) ...и опять таки ИМХО;)
МаксимусС
10.05.2013, 12:05
....о травмоопасности....
Я за 24 года ловли на сталь ни разу не "рубанул" себе палец. Поверьте
все травмы при этом методе ловли это или от кривых рук или от
"синелобой" головы.;)
.... о невозможности точно кормить такой
снастью на 70-80 метрах.... Всё возможно. Вы очень сильно
ошибаетесь. Дальность моего заброса как раз под 80 метров(могу и
больше кинуть, только строй прутов надо будет переделать...под екстра
екстра дубина фаст:D:D:D).... А для суперпупер точности ставлю
отметку маркером на сталь. ПОЧЕМУ У ВАС ТАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ???:rolleyes::cool::D
....
о желании коллеги осваивать стальку в НАШИХ Черкасских условиях,
когда кроме 2-й чашечки есть масса мест, где очень удобно ловить
более изящной снастью т.е. фидером и даже пикером:) ...и опять
таки ИМХО;) ....Удобнее ВАМ фидером или пикером- ЛОВИТЕ.
А языком ворочать о том, о чём понятия не имеете не стоит. А то флуд
конкретный получается.:mad:
...не хочу я ни о чем спорить, хотелось оградить спрашивающего товарища о лишних телодвижениях....Вы там в Киеве разбалованы количеством мест пригодных для рыбалки со сталькой, та же набережная в черте города или Труханов, наконец Десна в непосредственной близости от города ....Я в Черкассах только два с половиной года, а до этого в Киеве с 91-го;). Ну нет в Черкассах мест для ловли сталькой, за исключением двухсот метров перед речным портом и второй чашечкой моста, все остальное мелководные пляжи без особого течения, либо берега застроенные частными владениями!!! Может только с лодки на фарватерном ходу:rolleyes: То что Вы можете на 80 метров положить кормак в один квадратный метр, я считаю уникальными способностями, честь Вам и хвала, у меня так не получалось, а в наших условиях и не нужно:cool:.... Удачи Вам!
....... чет я отвлекся:D....
Может быть стоит модератору этой ветки немного почистить её от сентенций на "отвлечённые темы"?
Здесь задают конкретные вопросы, в ожидании получить на них не менее конкретные и исчерпывающие ответы, а для отвлечённых лирических отступлений на форуме есть разнообразные "болтайки-балабайки":D
Может быть стоит модератору
Не буду... Дискусії подібного штибу з маніакальною впертістю виникають тут або в фідерних гілках, але уже за ініціативи "сталеварів". Результати іноді навіть позитивні, так виник фестиваль "Весняна плітка" у далекому 2004 році. Зараз розмова коректна і тому теж корисна, навіть для новачка, котрий ще не визначився зі способом лову.
не согласен про то как нету мест -- я чашки вообще не рассматриваю
Угол "мережика"-- мое любимое место --" створы " -- мне там удобнее сталькой
фидеров -- разных -- не считал - но штук 8 будет - не дешовых
все равно возвращаюсь к стальке -- для указанных мест
-- когда несет много травы , когда оставил на ночь , вес все равно больший --ну вообщем спорный вопрос
--- второе сталькой ловлю больше для удовольствия , могу взять одного двух лещей для ухи , а так жена рыбу берет с собой ( дорада ,семга... )
мне рыба не надо , мне надо удовольствие -- что не говорите -- поведение рыбы , рывки --передаются в руку наиболее жосткой снастью -- потом если не сильно поранилась -- отпускаю
конечно не призываю вести сябя так -- но я делаю так
"нееее шось непонятно, подшипник в барабане вообще должен плотно сидеть " - подшипник плотно и сидел , но биение оносительно посадочных мест подшипника ( берем мнимую ось вращения катушки ) и барабана катушки ( места куда наматывается сталька ) составляло более 0.3 мм . Проверял -- точили ось --не снимая ось из станка - одевали катушку , дальше ставили штатив и индикатом часового типа меряли биение . Станок относительно новый , биение шпинделя станка до 0.02мм .
Футболер
16.05.2013, 17:02
Уважаемые сталичники. Давно интересует вопрос, но стеснялся спросить.
Когда вы приезжаете на новое место как вы определяете точку ловли? Вы промеряетесь, простукиваете дно, как выбираете дистанцию ловли?
МаксимусС
16.05.2013, 18:26
Когда вы приезжаете на новое место как вы определяете точку ловли?
Вы промеряетесь, простукиваете дно, как выбираете дистанцию
ловли?
Сначала промеряю дно на разных дистанциях, чтобы найти явные
перепады глубины. Для этого зажимаю катушку при приводнении груза
и начинаю отсчёт в быстром темпе.... Там где груз дольше падает-
глубже.
После того как определился на какой дистанции буду рыбачить...
Можно более подробно "прощупать" дно в нужном месте. Для этого
делаю протяжки груза. Так можно ощутить "в руку" характер дна(ил,
песок, глина, ракушник, камни). Найти, допустим, на захламлённом
камнями и ракушником дне, чистую "тропинку", с неё и ловить. Или,
наоборот, на чистом месте "привязаться" к какой-то полоске
ракушника, или камушков. Ну и т.д. ...
ЗЫ Перед тем как всё это проделывать... Можно(нужно) ещё
визуально, на воде, искать "границы" течения, небольшие
водовороты ... Где-то там и "щупать"....
Provodnik
16.05.2013, 19:52
Уважаемые сталичники. Давно интересует вопрос, но стеснялся спросить.
Когда вы приезжаете на новое место как вы определяете точку ловли? Вы промеряетесь, простукиваете дно, как выбираете дистанцию ловли?
если на Десне то до 80% точка определяется визуально(тут и обратки, и края струи, и полосы пены, и т.д. и т.п.) тем более что остановить полет проще простого.
а дальше как и у всех: пробные забросы с подсчетом времени падения,определение характера дна протяжками, одним словом ничего оригинального :)
если на Днепре то методом тыка, и подсматриванием по сторонам :D
только уже все... стальку использую только на Десне,струя все таки ;)
Станислав
14.07.2013, 17:06
А для суперпупер точности ставлю
отметку маркером на сталь.
Для тех же целей можно резинкой (типа банковской, авиамодельной) завязать перемычку между щеками барабана. Естественно после заброса :) При намотке резинка ложится под витки и при забросе не мешает. При торможении большим пальцем иногда чувствуешь ее и просто смещаешь палец чуть к краю барабана. Делаю это только ночью и когда совсем не видно куда бросаешь, т.е. оч. редко, а так обычно, как описал Provodnik, бросаю как бы в цель на воде.
Стальку юзаю не вынужденно исходя из условий, а всегда даже в самых комфортных условиях и не только на течке. Кайф от заброса инерционкой с киевским прутом, не говоря про срыв трещетки при поклевке, да и весь антураж олдскула, сравнению не подлежит ни с чем!:)
Сумно, что тема чуть не умирает:(. Вчера отдыхал на даче, к соседке приехали дети из Киева, заговорили о рыбалке...кроме всего остального оказались сталечники!:) Удивило, молодежь тоже вкусила этот смак и менять ни на что не хочет!
YuraHanter
16.07.2013, 11:58
По укладке ,стараюсь всегда направлять стальку зажатую между указательным и большим пальцем.
Это всегда надо делать, т.к. при образовании "барашка" - ты его всегда чувствуешь и своевременно удаляешь, и еще сохраняешь "стальку" т.к. в своем роде - ты ее протираешь. А, большим пальцем - всегда надо придерживать "барабан" катушки, чтобы "полет" был нормальным, на нужную "дистанцию" и главное при "силовом " забросе, чтобы - пальцы не отрезало!!!
МаксимусС
18.07.2013, 12:04
Это всегда надо делать, т.к. при
образовании "барашка" - ты его всегда чувствуешь и своевременно
удаляешь, и еще сохраняешь "стальку" т.к. в своем роде - ты ее
протираешь.:D:D:DДа, в натяг просто надо сталь на катушку
наматывать, чтобы витки плотные были. А контроль барашков и
протирание стали- вторичные функции.;)
Скажіть будь-ласка, до кого омжна звернутись за-для якісної роботи по перевстановленню кілець на пруті під стальку?
п.с. на бухару та куренівку прошу не відсилати. надайте будь-ласка контакти конкретної поважної в цій справі людини.
Дякую.
alexej-f
14.09.2013, 18:23
Скажіть будь-ласка, до кого омжна звернутись за-для якісної роботи по перевстановленню кілець на пруті під стальку?
.
а что мешает самому "переустановить"? заверяю вас -высшей математики там нет.
необходимые компоненты - шёлковая или капроновая нить, невидимки, пасатижи (которые плоскогубцы), кольца (купить можна и на бухаре))), лак для ногтей (можно и клей влагостойкий какой-нибудь). снасть простая-то в подготовке... вот в ловле - да - есть моменты)))
плюсов валом у снасти, но пользую только весной и на десне. а так - фидер (те же яйца, вид збоку)
травматизм у фидера, между прочим, такой-же - сегодня руки размокли под дождём а изоленту забыл - в итоге "побрил" палец)))) не серьёзно, царапина, по сравнению с ожогом от невки - фигня - перетормозил при обучении указательным - пол пучки стёр
кидать фидером как на 30 так и на 120 намного комфортней, информативность шнура не уступает ни капли стали
и нима этих ......... бубенчиков-колокольчиков, которые просто выносят мозг, как минимум сутки после рыбалки "слышишь" колокольчики-бубенчики... повбывав-бы))))
и это, на куренёвке между прочим начался обвал цен сезонный - киевский+невка с остатками порядка 35-50 метров стали ..... внимание!!!.... 150 грн!!!
весной только киев стоил 250
нева в таком состоянии тянула на 180-220, в зависимости от жадности продавалы
Самому кольца привязать не сложно. Тут дело в другом. По тому, как кольца привязаны, по их расстановке, по пружине, и вообще по пруту сразу видно, что за рыбак. С кем говорить - Лещ, сазан, кормушка, черви, а с кем - Кости, чемба, шанька, мясо и т. д.
Это как свой - чужой.
питання/пошук все ще актуально..
дякую.
Розмістіть оголошення в "Барахолці".
а
травматизм у фидера, между прочим, такой-же - сегодня руки размокли под дождём а изоленту забыл - в итоге "побрил" палец))))
:eek:
Это какой-такой травматизм у фидера ? Вы после заброса, тормозите шнур пальцем ?:eek:
:eek:
Это какой-такой травматизм у фидера ? Вы после заброса, тормозите шнур пальцем ?:eek:на стальці під час закидування трохи відведіть великий пальчик від невки, щоб вона вільно крутилась, і в момент створення бороди, коли сталька почне повсюди мотилятись, заведіть пальчик обратно до катушки.. :)
п.с. не раз зупиняв пальцями шнур в польоті, коли фідером закидував 200 грамів.
информативность шнура не уступает ни капли стали
Спорное утверждение. Я на фидер не ловлю, но на спиннинг со шнуром лавливаю, дык, например, бородка или дропшот на стальку и на шнур - как небо и земля. Ну и кроме чуйки у проволоки другие преимущества - незаметна, т. к. лежит на дне, не убивается об бровки/ракушки и т. д... :cool:
информативность шнура не уступает ни капли стали
и нима этих ......... бубенчиков-колокольчиков, которые просто выносят мозг, как минимум сутки после рыбалки "слышишь" колокольчики-бубенчики... повбывав-бы))))
Дык пройдитесь по Набережной и посчитайте, сколько бубенчиков у людей со шнурами, а сколько со сталькой :). 10 к 1 ИМХО. Те, кто в сталечной теме, бубенчики не вешают, разве что ночью :).
на стальці під час закидування трохи відведіть великий пальчик від невки, щоб вона вільно крутилась, і в момент створення бороди, коли сталька почне повсюди мотилятись, заведіть пальчик обратно до катушки.. :)
ИМХО травматизм стальки сильно преувеличен :). Знаете лично, а не ОБС, хоть один серьезный случай? Если да - фото в студию.
Я не знаю, хоть много лет среди сталечников.
на стальці під час закидування трохи відведіть великий пальчик від невки, щоб вона вільно крутилась, і в момент створення бороди, коли сталька почне повсюди мотилятись, заведіть пальчик обратно до катушки.. :)
п.с. не раз зупиняв пальцями шнур в польоті, коли фідером закидував 200 грамів.
Вопрос был не про "травматизм стальки", а про "травматизм фидера". Уж больно мне интересно, в чем это выражается и как нужно его использовать, что бы причинить себе/окружающим - вред ( вариант "бить им соседа не подходит).
Вопрос был не про "травматизм стальки", а про "травматизм фидера". Уж больно мне интересно, в чем это выражается и как нужно его использовать, что бы причинить себе/окружающим - вред ( вариант "бить им соседа не подходит).
дик і я про теж саме - у фідера практично немає (у порівнянні) "травматизму".
ИМХО травматизм стальки сильно преувеличен :). Знаете лично, а не ОБС, хоть один серьезный случай? Если да - фото в студию.
Я не знаю, хоть много лет среди сталечников.особистих фото в мене немає, але скажу таке:
неоднократно різав пільці в дитинстві, коли вчився закидувати стальку. хвото не робив.
порізавшись декілька разів, вислухавши прохання батька та дяді раз і назавжди зарбив собі наносу, що зі сталькою треба бути мегаобережним.
і от тут і зявляєтсья колізія - ловець на стальку настільки обережний з нею, що апріорі не отримає травм, бо при найменьші загрозі "порізатись" (борота під час конкретно закудування, коли грузіло що в повітрі, наприклад), ловець робить все можливе щоб цього не трапилось. наприклад - елементарне прибирання рук нафіг від катушки незаважаючи на ймовірність зупинити створення бороди.
з фідером - "безпечність" безинерційної катушки настільки "внєдрєна" в голови ловця, що він на генному рівні не боїться з нею працвати при будь-яких обставинах.
і в результаті:
сталька - немає віипадків травматизму, бо ДУЖЕ обережні
безинерційна (фідер + шнур) - виникаються випадки, бо людина розсладблена в плані безпеки під час ловлі.
якось так...
п.с. особисто в мене було декілька випадків, коли під час закидування створювалась борода, грузік ще летів, палець попадав в стальку і був великий шанс що зупинивши катушку (щоб сталька не розматувалась і борода не була більшою - тіпо жалко стальку), палець потрапив би в петлю. я вчасно прибирав палець і не зважав на ствоерння бороди. як гадаєте, що було б якби петля зажала палець, і я зупинив катушку і тсалька натгнялуась би під час польоту грузіка (200 гр.) ?
alexej-f
16.09.2013, 11:41
элементарно ватсон
ловлю без байтранера - не докрутил фрикцион - он, свилога, стравил 2-3 см шнура
дождик был в субботу весь день, руки "в воде" пробыли уже более 6-и часов - раскисли - вот и прорезало слегонца, ловить дальше не мешало
в прошлом сезоне наблюдал у ёпитного рыбацюги порез до кости в такой-же ситуации
теперь учёный - без илоленты ловить не буду
не ошибается тот, кто нихера не делает
пы сы. сталевары без бубенцов сидять только тогда, когда сидят с одним-двумя прутами, что есть редкость - обычно батарея 3-10 прутов...
музыканты мля...
против стали ничё не имею, имею против "музыки"... купите уже сигнализатор китайский.... хотя не.. это ж дорого... сигнализатор будет дороже снасти
пысыпысы. ещё одна возможность получить травму фидером - обрыв кормушки-выматываем шнур-цепляем новый кормак-заброс-под весом кормушки шнур "уплотняется" на шпуле - порез...
безопасная рыбалка только в магазине. а в жизни всегда есть "шанс" загнать крючок под ноготь или подскользнутся и сломать копчик
alexej-f
16.09.2013, 11:47
безпечність" безинерційної катушки настільки "внєдрєна" в голови ловця, що він на генному рівні не боїться з нею працвати при будь-яких обставинах.
поддерживаю!
элементарно ватсон
дождик был в субботу весь день, руки "в воде" пробыли уже более 6-и часов - раскисли - вот и прорезало слегонца, ловить дальше не мешало
Возможно я тупой, но из вышесказанного - я вообще ничего не понял.
пысыпысы. ещё одна возможность получить травму фидером - обрыв кормушки-выматываем шнур-цепляем новый кормак-заброс-под весом кормушки шнур "уплотняется" на шпуле - порез...
Это как ???? Пожалуйста, еще раз, расставьте знаки препинания и опишите ситуацию доходчиво. Заменили кормак, шнур при забросе уплотнился и что ? Как можно порезаться ? Ничего не понятно.
против стали ничё не имею, имею против "музыки"... купите уже сигнализатор китайский.... хотя не.. это ж дорого... сигнализатор будет дороже снасти
сталька - це (зокрема всього іншого) ностальжі.
сигналізатори ващє не альо в данному контексті.. :) :)
alexej-f
16.09.2013, 12:50
как-как...
а подумать?
шнур сматаваем без груза? он ложится не так плотно на шпулю - "свободная" нитка при натяге (при забросе, особенно дальнем) стравливается при зафиксированом фрикционе, стравливается не много, всего пара сантиметров, но их хватает с лихвой. попробуйте намотать плотно и "свободно" - вопросы исчезнут
если вы никогда не видели северного сияния - не отправляйте из-за этого людей на костёр
по поводу олдскула - спорно, прежде всего нужно любить саму методу. а то понты получаются)))
хотя в этом что-то есть - самому приятней ловить ореховым удилищем на поплавского, чем на карбон или телескоп-болонку... но эт только чтоб понастальгировать, "вернутся в детство", когда в 5-6 лет брал "бидончик" и босиком бежал на став за карасиком.... эх...
YuraHanter
16.09.2013, 13:11
элементарно ватсон
Честно говоря - ели Вас понял. Но, как-бы Вас, так, не обидеть, но похоже если бы на вашей катушке, еще, был бы байтраннер - Вы и им пользовались бы при забросе "снасти". Но, эти механизмы не для этого служат. А в без инерционной катушке есть скоба (дужка) которая при забросе грузила (кормушки) открывается, за ранее оттянув указательным пальцем шнур или леску и при забросе леска (шнур) свободно сходят со шпули катушки. А, чтобы кормушка падала в одну точку на шпуле есть "клипса" - под которую заводится леска (шнур) и тогда дистанция не меняется.
Чушь неимоверная. Да, при закрытой дужке - даже голову можно свернуть - это уже шутка. Научитесь пользоваться без инерционной катушкой - это только без обид!
А вот при ловле на "стальку" намотанной на инерционную катушку, типа "Невской" вот там ошибок при забросе не должно быть. Иначе, если при забросе слетает с катушки сталька - палец можно поранить и при том даже очень серьезно.
как-как...
а подумать?
шнур сматаваем без груза? он ложится не так плотно на шпулю - "свободная" нитка при натяге (при забросе, особенно дальнем) стравливается при зафиксированом фрикционе, стравливается не много, всего пара сантиметров, но их хватает с лихвой. попробуйте намотать плотно и "свободно" - вопросы исчезнут
Отвечу Вам, в вашемже стиле. Вы сморозили полную фигню. Выматывая шнур при отстреле кормушки, онный ложится на шпулю вполне нормально, о какой "свободной нитке" идет реч ??? Причем здесь фрикцион вообще ? Или вы делаете заброс без открытия скобы на катушке ??? Или катушку тормозите пальцем, тогда возникает закономерный вопрос, нахрена тормозить катушку пальцем ?
если вы никогда не видели северного сияния - не отправляйте из-за этого людей на костёр
Это вы очем ?
по поводу олдскула - спорно, прежде всего нужно любить саму методу. а то понты получаются)))
Дружище, без обид :). Чтобы что-то говорить про стальку, нужно быть в теме или хотя бы несколько рыбалок с ней отловить.
Я, например, про балет ничего не пишу :).
МаксимусС
16.09.2013, 13:59
Выматывая шнур при отстреле кормушки, онный
ложится на шпулю вполне нормально, о какой "свободной нитке" идет
реч ??? :) Он имеет в виду плотность намотки(без груза витки свободней ложатся на шпулю)...
....Ну и потом естественно при забросе с грузом какая то часть шнура может скользнуть по пальцу
когда первые витки на шпуле "затянутся".
:) Он имеет в виду плотность намотки(без груза витки свободней ложатся на шпулю)...
Я это понял, только не понял, как этот факт, может спровоцировать травму. У меня шнур ложится плотно и казусов с этим не было.
Я понял очем писал человек, дошло :D
При силовом забросе кормушки, большого веса и при наличии тонкого шнура, в момент, когда пальцем шнур прижимается к бланку - можно порезать размокший палец, но это только в том случае, если фрикцион не зажат. Происходит скольжение шнура, в следствии чего режется палец. Но это скорее относится к личной невнимательности.
МаксимусС
16.09.2013, 14:18
но это только в том случае, если фрикцион
не зажат. При зажатом фрикционе тоже может...
ЗЫ Отредактировал своё сообщение снизу. Прочитайте....
При зажатом фрикционе тоже может...
ЗЫ Отредактировал своё сообщение снизу. Прочитайте....
Наконец-то докопались до правды :D
К счастью, у меня таких казусов небыло.
но это только в том случае, если фрикцион не зажат. Происходит скольжение шнура, в следствии чего режется палец. .
Если НАСТОЛЬКО отпустить фрикцион, то не получится не то что точно, а и дальше десятка метров забросить. Этот случай - утопия!
Наконец-то докопались до правды :D
Ok6ag4AUMmA
МаксимусС
16.09.2013, 14:27
Но это скорее относится к личной невнимательности. Силовые забросы с тяжёлыми кормаками
всегда травмоопасны. Даже при зажатом фрикционе... :)
ЗЫ карпятники в таких случаях перчатки специальные для
предохранения используют...:rolleyes:
Если НАСТОЛЬКО отпустить фрикцион, то не получится не то что точно, а и дальше десятка метров забросить. Этот случай - утопия!
Я думаю это возможно. Никто и не говорит, что кормушка полетит далеко, главное, что шнур порежет палец. Уже и пострадавший, который ощутил это на себе, найден.
alexej-f
17.09.2013, 09:28
Я это понял, только не понял, как этот факт, может спровоцировать травму. У меня шнур ложится плотно и казусов с этим не было.
Я понял очем писал человек, дошло :D
При силовом забросе кормушки, большого веса и при наличии тонкого шнура, в момент, когда пальцем шнур прижимается к бланку - можно порезать размокший палец, но это только в том случае, если фрикцион не зажат. Происходит скольжение шнура, в следствии чего режется палец. Но это скорее относится к личной невнимательности.
ну наконец-то))))))) в десятку!
пишут всякий бред про не откинутую дужку, спасибо-поржал)))))) отпускать фрикцион для заброса я б не додумался
я его отпускаю чтоб не уволокло снасть с подставки (до ветру чтоб сбегать).
в тот раз (когда палец порезал) так и произошло - не был полностью зажат фрикцион, шпуля провернулась на сантиметр-два...
по поводу - ловил ли я на стальку... да ловил, пол сезона... учился сам всему (в том числе восстанавливать катушки, менять кольца, мотать сталь, ловить), ибо тут на форуме одни олдскулы, к которым с вопросом не подходи - мало кто поможет-подскажет, чтоб упасть к такому олдскулу на "хвост" для обучения и речи не идёт
фидеристы в этом плане более лояльны - им почемуто не жалко дать в руки незнакомому челу в руки бланк за штуцер-полтора для попробовать
сталевары же трусятся над 20-ю гривнами (моток стали в магазине) как над сокровищем - бороду сделаешь!!! перехлёст!!!
в жоп... олдскул... нужно любить методу, нужно любить рыбалку.
мне нравится ловить на сталь
мне нравится ловить на фидер
вещи эти нельзя сравнивать
кайф разный от них
не хотел никого обидеть, принимать на личный счёт мои высказывания не нужно
duffy333
17.09.2013, 11:06
Нет, жестокая реальность :( И сам резался, и у друзей-фидеристов такое бывало - забыл затянуть фрикцион после вываживания, мощный заброс, куча матов, кровища и испорченная рыбалка.
При кормушке 60гр+ да еще и с "речным" кормом достаточно совсем немного ослабить фрикцион чтобы потом на забросе получить легкий проворот шпули, которого вполне достаточно чтобы порезать палец до кости. Правда для этого шнур должен быть не толще 15лб и заброс достаточно сильным. Чем тоньше шнур, тем больше вероятность порезов. Нанофил при таком раскладе так вообще в палец как нож в масло входит. Шок-лидер из толстого шнура или лески в таком случае спасает от пореза. Но с ним легче в лоб получить своей же кормушкой.
Если действительно сильно отпустить фрикцион, то тяжелую кормушку просто не подтащишь к тюльпану перед забросом - фрикцион начнет срабатывать и стравливать шнур.
Святослав
17.09.2013, 11:22
Если действительно сильно отпустить фрикцион, то тяжелую кормушку просто не подтащишь к тюльпану перед забросом - фрикцион начнет срабатывать и стравливать шнур.
Почему?:D
Даже так можно, само убиваться;)
Наклоняешь кончик удилища к земле - выматываешь слабину, открываешь дужку, зажимаешь пальцем на заброс - орудие готово:D
duffy333
17.09.2013, 11:46
Наклоняешь кончик удилища к земле - выматываешь слабину, открываешь дужку, зажимаешь пальцем на заброс - орудие готово:D
А нафига столько телодвижений делать? :eek:
Святослав
17.09.2013, 11:48
А нафига столько телодвижений делать? :eek:
Столько же сколько и при обычной ловле то:) Только + опускание удилища к кормушке:D
YuraHanter
17.09.2013, 11:52
Нет, жестокая реальность :( И сам резался, и у друзей-фидеристов такое бывало - забыл затянуть фрикцион после вываживания, мощный заброс, куча матов, кровища и испорченная рыбалка.
Да! Это "жесть", как говорит мой младший сын. Здесь можно, что посоветовать? Берешь старую кожаную перчатку, обрезаешь на ней все пальцы, кроме того каким ты придерживаешь катушку со сталькой или шнуром(леской) на б/и катушке (фидер), или покупаешь неопреновый напалечник "Finger Stall". Берегите пальцы друзья!!!
Святослав
17.09.2013, 11:54
Берешь старую кожаную перчатку, обрезаешь на ней все пальцы, кроме того каким ты придерживаешь катушку со сталькой или шнуром(леской) на б/и катушке (фидер), или покупаешь неопреновый напалечник "Finger Stall". Берегите пальцы друзья!!!
Рыбалка фидером с такими вещами, как секс с презервативом;)
YuraHanter
17.09.2013, 11:58
Рыбалка фидером с такими вещами, как секс с презервативом;)
Но, речь идет о силовом дальнем забросе!
duffy333
17.09.2013, 12:19
... как секс с презервативом;)
Ну да, ну да... Так все говорят пока разок-другой не закапает и на трип-дачу не потопают :D
Святослав
17.09.2013, 12:35
Ну да, ну да... Так все говорят пока разок-другой не закапает и на трип-дачу не потопают :D
А ннненадо куда не попадя пальцы совать:D
alexej-f
17.09.2013, 12:41
или покупаешь неопреновый напалечник "Finger Stall". Берегите пальцы друзья!!! - правильный ход!!! или синяя изолента)))
старую кожаную перчатку наверное неудобно потом от каши-корма отчищать-мыть каждый раз после заброса, наверное пробовать не буду
а напалечник этот как, не слетает? удобный он? если не сложно ответить в личку
YuraHanter
17.09.2013, 13:32
- правильный ход!!! или синяя изолента)))
а напалечник этот как, не слетает? удобный он?
Изолента от воды разматывается, а напалечник сидит четко, только надо подобрать размер, а он зависит от толщины пальца.
Provodnik
17.09.2013, 22:16
Изолента от воды разматывается, а напалечник сидит четко, только надо подобрать размер, а он зависит от толщины пальца.
еще лучше дешевенький пластырь, того типа что по метро упаковками продают, так он конечно фигня, но купил на волынской (база 5 мин от флагмана) целую коробку с упаковками, вообще копейки вышло, а пол рыбалки одна наклейка без проблем на пальце держится.
МаксимусС
18.09.2013, 09:55
....ибо тут на форуме одни олдскулы, к которым с вопросом не
подходи - мало кто поможет-подскажет..... Не правда. Мне допустим, помогали...
Может, Вы не так спрашиваете???:)
фидеристы в этом плане более лояльны - им почемуто не жалко дать в
руки незнакомому челу в руки бланк за штуцер-полтора для
попробовать
сталевары же трусятся над 20-ю гривнами (моток стали в магазине)
как над сокровищем - бороду сделаешь!!! перехлёст!!! Ну сталь с бланком сравнивать не коректно....:rolleyes: Я вот тоже могу Вам
дать свои алюминиевые бланки(ручная работа) на потрусить.;) А
свою сталь(действительно святое сокровище:D) "чайнику" на
убийство давать- эт прямой и осознанный акт вандализма. Так, что
покупайте себе стальку и вперёд к олдскулу на обучение- проблем
точно не будет.... :)
Так, что
покупайте себе стальку и вперёд к олдскулу на обучение- проблем
точно не будет.... :)
А еще лучше покупайте себе сначала лёску 0,5 например, и тренируйтесь кидать ею без бороды. Когда научитесь, - смело ставьте стальку, и ей будет забрасываться легче и дальше чем леской. И спрашивайте если что, не стесняйтесь ;)
С Уважением
А еще лучше покупайте себе сначала лёску 0,5 например, и тренируйтесь кидать ею без бороды. Когда научитесь, - смело ставьте стальку
не лучше, а обязательно!!! те кто ни разу в жизни не бросал с инерционной катушкой, не сможет сразу нормально забрасывать. А со сталькой это чревато!!!!
Вообщем не знал в какой теме спросить спрашиваю тут:
Потихоньку начинаю осваивать ловлю белой с лодки, условия ловли Днепр в районе Канева, лодка надуваха.
Теперь о основном, сразу скажу что с сталькой у меня не сложилось, инерционные катушки ну совсем не моё, две стальки распущенные в бороду порезаный палец и куча "****" от отчима отбили всякое желание, потому к вопросу подошел кардинально купил удилище GC Boat Universal
(Длина 1.4-1,7м. Колен 3. Кастинг 100-200гр. В сборе 79см. Вес 190гр - Бланк изготовлен из высокомодульного графита IM8/
такой себе полуторачастник телескопофидер :) с двумя сменными вершинками. Катушка безинерционка Тебен с 3000шпулей, леска 0,35 фидерная. Монтаж как на стальке глухой- металический отвод, кормуха 120грм, поводок с крючком.
Вопрос в принципе в следующем- что сделать чтоб лучше было видно поклевку? Вершинка реагирует прекрасно- вопрос по леске и монтажу.
Стоит ли менять леску на шнур 0,16? Что изменить в монтаже?
с учетом условий что ловля происходит с лодки глубины 6-8м-и т.д. далеко забрасывать не требуется ловится почти в отвес, закоряженость и цепа имеет место!
МаксимусС
19.09.2013, 13:08
Стоит ли менять леску на шнур 0,16? Что изменить в монтаже? Теоретически со шнуром поклёвка будет лучше видна.... А леска не так будет убиваться об ракушник...
Попробуйте и то, и то потом выберете для себя оптимальный вариант....
Монтаж при ловле с лодки, ИМХО, большой роли не играет- рыба почти в отвес "лупит",
поклёвки должны быть злые, не пропустите. Можно с длиной поводков поэкспериментировать...
У меня на длинные поводки, с лодки, лучше клюёт.
вопрос по леске и монтажу.
Стоит ли менять леску на шнур 0,16? Что изменить в монтаже?
с учетом условий что ловля происходит с лодки глубины 6-8м-и т.д. далеко забрасывать не требуется ловится почти в отвес, закоряженость и цепа имеет место!
Вот такой классический монтаж подойдет,
296558
только поводки сделайте длинее, чтоб крючки правильно лежали на дне, поскольку ловится почти в отвес. Это про ловлю на горох и пенопласт. А насчет чувствительности, - шнур менее растяжим чем леска, и опять же при ловле не пену нерастяжимость крайне важна. Найдите яму без цепы и кормите... Говорят можно вообще мешок с кормом опустить и рядом ложить свои кормушки..
МаксимусС
19.09.2013, 13:20
... и опять же при ловле не пену нерастяжимость крайне важна. Если струя позволяет, то без
проблем можно ставить леску при ловле на пену. На уловистость
снасти это не повлияет(знакомые так ловят, леска 0,5 на сталечных
прутах). А вот трофейную рыбу на леску намного проще брать.
alexej-f
19.09.2013, 13:35
не лучше, а обязательно!!! те кто ни разу в жизни не бросал с инерционной катушкой, не сможет сразу нормально забрасывать. А со сталькой это чревато!!!!
я до этой весны не бросал сталь. и что? почитал-послушал олдскулов (в том числе родного дядю-сталевара с 20-и летним стажем) - посмеялся над жадностью до 20 гривен.... и взял на первый выход со сталью 3 катушки.
сделал первый заброс CПЕЦИАЛЬНО для создания бороды (руки подальше естественно)- чтоб увидеть физику создания бороды
ставлю вторую катушку - заброс без бороды на 35-45 метров, но при "постановке" на подставку сделал сброс стали (не специально, трещётку не включил) - опять борода.
ставлю третью и ловлю до конца рыбалки без "приключений".
последующие выезды на десну и днепр прошли без "бород".
обучение обошлось в 40 грн, с шутками-прибаутками, без матов и жёлчи -бла-бла-бла-!!! мои кровные 20 грн!!!
вопрос - что я делал не так?
второй вопрос - черевато чем? потерей 20 гривен или порезом? порезы со сталью бывают, наверное, только по синиве - трезвый и адекватный чел видит что он делает и что у него в руках.
а синяк всегда во всём сам виноват.
пысы. не сделав бороды хоть раз - не поймёшь что нужно и чего не нужно делать
посмеялся над жадностью до 20 гривен.... и взял на первый выход со сталью 3 катушки.
Причем тут жадность до 20 грн. Просто, зачем людям нужен гемор с выбрасыванием одного мотка стальки и наматыванием другого.
Я проволоку вообще не покупаю - кум дает бесплатно. Тем не менее, я туристу свою удочку в руки не дам, бо он и х... разобьет и руки порежет :).
Если струя позволяет, то без
проблем можно ставить леску при ловле на пену. На уловистость
снасти это не повлияет(знакомые так ловят, леска 0,5 на сталечных
прутах). А вот трофейную рыбу на леску намного проще брать.
Если с лодки, где от кормушки до рыбака фактически не больше 10 метров, то может и не повлияет, почти, не проверял :) Но
Помню начинающий знакомый взял второй прут с леской 0,5 (не успел еще два сталечных сделать). Было утро - струи ноль. Так вот на леску вообще ничего не поймал, изредка прут как-то вяло дрыгался, вот и все. А на стальку все было ок. На стальку все движения видны четко и тд. Мне кажется что помимо растяжимости, Лещ действительно боится леску которая там парусится у дна.
МаксимусС
19.09.2013, 14:06
А на стальку все было ок. На стальку все
движения видны четко и тд. Мне кажется что помимо растяжимости,
Лещ действительно боится леску которая там парусится у дна. Шнур тоже парусит, может даже сильнее лески... Был опыт
аналогичный вашему, но только с лодки.... У меня на сталь всё ок, а у
напарника со шнуром клёв на порядок хуже(корм, оснастка, наживка
одинаковые).
ЗЫ А у знакомых, при береговой ловле с леской вместо
стали, проблем с клёвом не замечал. Дугу конечно у них выдувает
больше, но злых клевак и срывов трещотки у них не меньше чем у
меня....:cool:
alexej-f
19.09.2013, 15:00
я туристу свою удочку в руки не дам, бо он и ...
для новичка, по вашему получается, чтоб попробовать сталь и узнать - его это или нет, нужно купить весь "набор": прут, катуху, сталь, грузы-отводы, крючки и тд?
а если не зашло? если не понравилась метода?
как попробовать?!?
или хочешь попробовать фидер, спин, нахлыст - там ценники совсем другие вообще - что тогда? (между прочим, с фидером познакомился год назад через совершенно, на тот момент, левым челом, который дал в руки толи дайву, толи требуку "на попробовать побросать" - его чёто в пот не бросало от моего обучения!!! хотя там один шнур был дороже ленингдада и невки вместе взятых - я купил себе "ленина на неве" в сборе за 120 грн)
выключайте жлобство, товариши олдскулы, ведите себя как фидермэны, и к Вам потянутся люди)))
МаксимусС
19.09.2013, 15:28
выключайте жлобство, товариши олдскулы, ведите себя как фидермэны, и к Вам потянутся люди)))
Выключайте лучше Вы своё хамство.... А олдскулы сами разберутся как им себя вести.
ЗЫ Патсталом!:D:D:D А чё фидерменов жлобов не бывает???
для новичка, по вашему получается, чтоб попробовать сталь и узнать - его это или нет, нужно купить весь "набор": прут, катуху, сталь, грузы-отводы, крючки и тд?
а если не зашло? если не понравилась метода?
как попробовать?!?
Рыбак готовился долго, кашу наварил на два прута, за червями заезжал, поехал на первом метро место занять, порыбачить в свой редкий выходной. На ДВА прута. (Одного мало а третий лишний при нормальном клеве) Поэтому, надо попросить его дать забросить стальку, (желательно в начале рыбалки), сделать ему "бороду", извиниться, (предложить 20, та хоть 120 гривен, которые ненужны в отличие ДВУХ рабочих прутов), еще раз извиниться и оставить человека ловить уже на ОДИН прут, человека который хотел отрыбачить в свой выходной как обычно на ДВА прута.
PS Если человек не умеет (стальку) бросать точно, чтоб не путать соседей, при том что эти соседи никого не путают, в таком случае могут "попросить" "не мешать". Раньше так все и было. Эх романтические были времена... Я пока не научился точно бросать, рядом не становился...
С Уважением
МаксимусС
19.09.2013, 16:12
Я пока не научился точно бросать, рядом не становился... А если говорить о набережной.... То я раньше,
пока не научился 100% точно бросать, вообще, там носа
своего не показывал.:D:rolleyes::D
я купил себе "ленина на неве" в сборе за 120 грн)
Ленинградский спиннинг - это как раз показатель аматорства, даже сточенный, без обид :). Хотя многие с него начинали и хранят как память.
Я стараюсь, по возможности, не становиться рядом с Ленинградским спиннингом. Чё ж вы на форуме не спросили - стоит покупать или нет :opetr:?
И к тому же вы ж вроде определились в пользу фидера - спрашивайте у фидеристов, что к чему, зачем вам сталька?
Я бы тоже не дал свой фидер новичку. Зачем мне это делать ?
И дело не в жлобстве
Почему я должен давать человеку, к примеру палку за 2к грн, с катушкой за 2к грн с шнурком за 400 грн ? Незнакомому человеку.
Ну бросит не так, соломает палку, что дальше ? Морду бить, матерится - а смысл ? А если я езжу на ферарри и у меня попросит "новичек" прокатится на ней, дабы понять, покупать ему такую, или нет, я обязан дать ?
Имхо : это сугубо личное дело каждого и говорить здесь о каком-то жлобстве, неуместно.
Да и вообще, странные у вас рассуждения. Выходит, что если вы купите себе недорогую палку, дабы проверить "пойдет" или " не пойдет", то вы понесете финансовые затраты, но в тоже время, если вы возьмете в руки чужую, дорогую палку и сломаете ее - то это нормально.
Вот такой классический монтаж подойдет,
296558
только поводки сделайте длинее, чтоб крючки правильно лежали на дне, поскольку ловится почти в ответ. Это про ловлю на горох и пенопласт. А насчет чувствительности, - шнур менее растяжим чем леска, и опять же при ловле не пену нерастяжимость крайне важна. Найдите яму без цепы и кормите... Говорят можно вообще мешок с кормом опустить и рядом ложить свои кормушки..
На такой монтаж я и ловлю, поводки от 30см до 1м, кормак правда металический сетка 80-120грм.
Отчим ловит на стальку и прут монтаж такой-же, но у него поклевки чаше и виднее, хотя ловим почти в одну точку...:confused:
Так вот осталось разобраться даст ли какой-то результат шнур против лески, пишут же что с берега на фидер со шнуром поклевку виднее чем на леске..., а вот как с лодки???
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010