Увійти

Показати повну версію : Техніка и тактика донної ловлі

Сторінки : [1] 2 3 4 5 6 7

Admin
15.02.2007, 16:44
техника и тактика доночной ловли (ньюансы прикармливания, тонкости ловли, дальность и точность заброса и пр.)

comrad600
04.05.2007, 17:59
Еще раз убеждаюсь в том, что Метод-Фидер рулит на любом водоеме! Мною был проведен эксперимент по ловле Методом (т.е. модифицированный спутник с очень мягкими и короткими поводками) на 4 водоемах с превосходными результатами. главное нарастить платформу прикормки на одном горизонте.

Да, прикормка в спутник делается из двух разных компонентов.
Первый это клейкая основа 40% переваренная горохово-пшенная каша, 30% фишка или любая смесь для бондинга, 30% очень липкой мастырки.
Это все тчательно перемешивается и сильно пресуется в основу кормухи. После делается менее вязкая прикормка без мастырки но с добавлением рубленной кукурузы. На 5 гаков которые привязанны к очень мягкой плетенке надевается или пена или кукуруза, в плотной прикормке большим пальцем вдавливается углубление в которое помещается несколько крючков. после это углубление замазывается легкой прикормкой. Остальные крючки прячутся в плотную прикормку по краям в слепленный из неё выступах-сосках.
Снасть, организованная таким способом позволяет производить дальные забросы в том числе прямо в заросли водорослей. Карповая рыба, начав обсасывать шар, сперва открывает "крышечку" из рассыпчатой смеси и частенько садится на крючки под ней. Если такого не происходит, рыба продолжает обсасывать более вязкую прикормку и всасывает крючки спрятанные в ней. В первом варианте бывает, что рыба садится в течении одной-двух минут. Второй уровень атаки может работать в течении одного часа.
Метод хорош тем, что при активном клеве рыба не перекармлевается большим количеством прикормки и процентов 70 вязкой смеси приходит на берег, что значительно экономит прикормку и ускоряет процесс перезарядки.
Поводки можно обработать церковным воском чтоб они меньше лохматились.
Вес грузила спрятанного в прикормке обязан обеспечить самозасечку рыбы.

Мой фидер: Абу Еквалайзер(ФОРЕВА! ФОРЕВА! ФОРЕВА!), катуха Браунинг бейт раннер класса 4500. Кончик 1/2-3/4 oz.

Nycolas
06.05.2007, 20:59
На 5 гаков которые привязанны к очень мягкой плетенке надевается или пена или кукуруза, в плотной прикормке большим пальцем вдавливается углубление в которое помещается несколько крючков. после это углубление замазывается легкой прикормкой. Остальные крючки прячутся в плотную прикормку по краям в слепленный из неё выступах-сосках.
Снасть, организованная таким способом позволяет производить дальные забросы в том числе прямо в заросли водорослей. Карповая рыба, начав обсасывать шар, сперва открывает "крышечку" из рассыпчатой смеси и частенько садится на крючки под ней. Если такого не происходит, рыба продолжает обсасывать более вязкую прикормку и всасывает крючки спрятанные в ней. В первом варианте бывает, что рыба садится в течении одной-двух минут. Второй уровень атаки может работать в течении одного часа.

Таких как Вы называют браконьерами - ибо это не снасть, а средство для нанесения травм рыбе :cool::(
Настоящая снасть содержит один крючок

АРСЕН
06.05.2007, 22:38
Таких как Вы называют браконьерами - ибо это не снасть, а средство для нанесения травм рыбе :cool::(

Да к стате,метод с 5-ю гаками я в журналах не встречал:oops:

comrad600
07.05.2007, 00:40

Про браконьерство на платном зарыбленном озере при условии ловли на снасти с крючками говорить не целесообразно ИМХО.

Можно поведать и про один крючек, но это будет совершенно другая снасть, не Метод-спутник.
К стати есть у меня в запасе снасть на коропца с одним гаком, которая принесла мне рыбку весом 12.5 кг кроме всего прочего, но это другая история.

ОВГ
07.05.2007, 08:39

Не совсем понял, каким образом? При длине поводков около 5 см?

SEMEN
07.05.2007, 14:56
На 5 гаков которые привязанны к очень мягкой плетенке надевается или пена или кукуруза, в плотной прикормке большим пальцем вдавливается углубление в которое помещается несколько крючков.

Я бы это браконьерством не называл - просто не по спортивному это. И уж выбачте - хапужничеством попахивает.
Народ, такая осноастка - это пережиток прошлого, вы же на ставок едете не багажник рыбы набить, а надеюсь получить удовольсьвие от рыбалки. Так переходите на нормальные, цивилизованные оснастки.
С уважением, SEMEN.

Nycolas
07.05.2007, 17:09
Метод - это английская снасть, в которой один поводок
Если их больше - это называется русский самодур, а не метод
При этом травмируется рыба и при зацепах практически отсутствуют шансы ее спасения

comrad600
08.05.2007, 14:34
Я бы это браконьерством не называл - просто не по спортивному это. И уж выбачте - хапужничеством попахивает.
Народ, такая осноастка - это пережиток прошлого, вы же на ставок едете не багажник рыбы набить, а надеюсь получить удовольсьвие от рыбалки. Так переходите на нормальные, цивилизованные оснастки.
С уважением, SEMEN.

Может у нас с Вами разные понятия о рыбалке и рыбной ловле. Как по мне, то рыбная ловля карася на платном зарыбленом водоеме заключается в том, чтоб наловить его огромное количество, зажарить и сидя за столом с друганами раздавить пузырек зелья. Если при этом удасца поймать карпа то это бонус. вот и вся романтика.
И при условии что рыба берется для себя и не пропадет, то причем тут хапужество?
Другое дело если озеро специально предназначенно для спортивной ловли и вся пойманная рыба отпускается.

SEMEN
10.05.2007, 18:56
Может у нас с Вами разные понятия о рыбалке и рыбной ловле. Как по мне, то рыбная ловля карася на платном зарыбленом водоеме заключается в том, чтоб наловить его огромное количество, зажарить и сидя за столом с друганами раздавить пузырек зелья. Если при этом удасца поймать карпа то это бонус. вот и вся романтика.
И при условии что рыба берется для себя и не пропадет, то причем тут хапужество?
Другое дело если озеро специально предназначенно для спортивной ловли и вся пойманная рыба отпускается.

Хочу внести ясность:
Под хапужничеством, я подразумевал использование описанной Вами оснастки. Мне лично на такую ловить не интересно и стыдно. Гораздо приятнее правильно ловить с цивилизованной оснасткой, на один, максимум два прута, с 1 крючком. И речь не о ловле карася или карпа, а в слове и процессе под названием ры-ба-л-ка!
Если Вы едете на рыбалку, чтобы запаковаться рыбой и потом съёсть её под водку, то у нас с Вами на самом деле разные понятия о рыбалке.
Лично я счастлив, что с каждым днём всё больше и больше понимаю и открываю для себя в этом слове и процессе. Моё отношение к рыбалке очень меняется. Если раньше, я считал так же, как и Вы, то сейчас, рыбалка для меня в первую очередь это отдых. Я могу приползти с рыбалки уставший как собака, но морально счастливый и отдохнувший. Не важно сколько я привезу рыбы, главное, что я был на природе и занимался самым любимым делом – ловил рыбу. И при этом не думал сколько мне нужно успеть поймать, чтобы хватило всем своим родственникам и соседям, чтобы те восхитились мной – крутым рыбаком. Поймите, рыбу можно купить в магазине! А купите ли Вы там воздух, которым Вы дышите на рыбалке, пение соловьёв или рассвет с утренним туманом, стелящимся по водной глади, всплески рыбы и сотни звуков, которые издаёт просыпающаяся природа? Может быть это и многое другое нужно ценить в рыбалке?
Наверное, Домовые знающие меня, улыбнутся, прочитав выше написанное. К сожалению, до идеала рыбака мне ещё далеко, до сих пор есть за что краснеть. Но зато общение с людьми на данном ресурсе, помогает понять многие ошибки и стать хоть немного лучше.
Прошу прощения, что большая часть не по теме.
С уважением. SEMEN.

comrad600
11.05.2007, 09:24
Хочу внести ясность:
Под хапужничеством, я подразумевал использование описанной Вами оснастки. Мне лично на такую ловить не интересно и стыдно. Гораздо приятнее правильно ловить с цивилизованной оснасткой, на один, максимум два прута, с 1 крючком. И речь не о ловле карася или карпа, а в слове и процессе под названием ры-ба-л-ка!
Если Вы едете на рыбалку, чтобы запаковаться рыбой и потом съёсть её под водку, то у нас с Вами на самом деле разные понятия о рыбалке.
Лично я счастлив, что с каждым днём всё больше и больше понимаю и открываю для себя в этом слове и процессе. Моё отношение к рыбалке очень меняется. Если раньше, я считал так же, как и Вы, то сейчас, рыбалка для меня в первую очередь это отдых. Я могу приползти с рыбалки уставший как собака, но морально счастливый и отдохнувший. Не важно сколько я привезу рыбы, главное, что я был на природе и занимался самым любимым делом – ловил рыбу. И при этом не думал сколько мне нужно успеть поймать, чтобы хватило всем своим родственникам и соседям, чтобы те восхитились мной – крутым рыбаком. Поймите, рыбу можно купить в магазине! А купите ли Вы там воздух, которым Вы дышите на рыбалке, пение соловьёв или рассвет с утренним туманом, стелящимся по водной глади, всплески рыбы и сотни звуков, которые издаёт просыпающаяся природа? Может быть это и многое другое нужно ценить в рыбалке?
Наверное, Домовые знающие меня, улыбнутся, прочитав выше написанное. К сожалению, до идеала рыбака мне ещё далеко, до сих пор есть за что краснеть. Но зато общение с людьми на данном ресурсе, помогает понять многие ошибки и стать хоть немного лучше.
Прошу прощения, что большая часть не по теме.
С уважением. SEMEN.
Semen, товарищ по духу! Я проездил очень много стран ( 8 лет прожил в Англии) и знаю что такое настоящая рыбалка со всеми её прелестями не по наслышке. Даже несколько раз в ДЖевской рассылке рассказывал, и на ulov.ru есть моя статья. За время я для себя четко обозначил что такое хапужество, что такое и как должен выглядеть платный водоем.
Хапужество это когда в Сорокошах правильные рыбаки на правильные снасти с одним крючком, с прутами за 600еув и катухами за 400 на лодках за 15000 выбивают с ямки судачка грамм по 300-400 и гордятся своими уловами перевалившими за несколько десятков штук.
И я прекрасно знаю что такое класическая карповая рыбалка на платных и клубных водоемах на которых приятно находится даже если в течении трех дней небыло поклевки. Но в, извините меня, в тех лужах из которых я вылавливал карася с необорудоваными берегами засыпанными мусором особенного естетического удовольствия я не испытал. Тоже мне хадж в рыбацкую мекку. Поставили дамбу, запустили рыбу (чтоб в конце сезона таки спустить и продать остатки в супермаркеты где она окончательно сгниет в демонстративных аквариумах. Это не рыбалка, а самообман.

Сазан
14.05.2007, 14:48
Так может надо стремится к тому как в Англии или Венгрии, и пытатся сделать что-то в Украине. Понятное дело карась рыба сорная и везде растущая, а ведь велик шанс что на спутник сядет коропиха мамка кил за10 и притащите Вы ее к брегу с вывернутым нутром и жабрами на 5-ти крюках и чтоб отпустить уже нету речи. Конечно необустроенность на озерах, мусор, бардак не красит рыбалку, так давайте делать хотя бы от нас зависящее.
Все ИМХО.

Andy IT
17.05.2007, 09:50
Поскольку раздел называется Техника и тактика, и по слухам пошла чехонь, возник вопрос: как, где ее ловить используя доночные снасти?

Сазан
17.05.2007, 15:39
Сам не спец по чехони, но дело было так...
В прошлом году, рано ( очень) с утра стали на Десне, с утра забросились и ловим потихоньку плотву, густеру, даже лещ был... Приезжает местный
- Чехонь есть???
- Одна маленькая
- Покажи поводок. Показываю...
- Не, так не пойдет.
Делает из моих материалов сам, привязываю, через 15 минут поклевка, фидер ходит как дурной, есть чехонь. За 1,5 часа пару кил.

Поводок 1 м. (+,-), продеваем средний шарик пенопласта на поводок ( я продевал через крюк) на 3-5 см за ушко ( лопатку) крючка, крюк № 10-12 (имп)., на крюк пару тройку белого. Груз 120 гр., бросал 15-20 м., ловил Выщя Дубешня.

Красный
07.06.2007, 12:14
А опыт ловли усача есть? Прежде всего на что он лучше клюет?

Сазан
07.06.2007, 12:46
Усача ловил токо на р.Неман, там клюет на макароны местной фабрики слегка приварены. В Украине не доводилось, иностранцы говорят "чиииз" полюбляет...:D

АРСЕН
08.06.2007, 22:25
А я ловил.
На реке сирет что в черновицкой области,там он есть мелкий и мерный 2-5 кг,при повышении уровня воды на 2-3м,выходим на то место где раньше был перекат,берем прут с невкой и сталькой чтоб течение в 2-3 м\с не сносило наживляем выползка и вперед.
Поклевка как правило оччень уверенная,а иногда и голавль проскакивает на кило и больше.

stitch
05.07.2007, 12:27
Часто читаю о подтяжке кормака после заброса, раскажите по подробней о этой процедуре (принцип и смысл). Заранее спасибо за ответы.

Nycolas
05.07.2007, 13:47
Часто читаю о подтяжке кормака после заброса, раскажите по подробней о этой процедуре (принцип и смысл). Заранее спасибо за ответы.

Когда кормушка на дне - делается короткая (но достаточно резкая) подтяжка в сторону берега. Смысл - чтобы наживка оказалась в районе приманки, которая вывалилась из кормушки

VAN
06.07.2007, 20:51
Господа, Ваше мнение по поводу способа прикорма на течении. Если я ловлю на левом берегу Десны фидером, способ прикорма применяю стандартный - прикормка в кормушку весом 100-120 грамм. В тех участках, где ловлю на левом берегу десны далеко бросать не нужно - 5-7 метров от берега. Берег идет обрывистый с глубокими ямами. А что если взять мелкую сеточку и наполнить ее кашей тугой консистенции эдак на килограмм сразу, положить также в нее груз около 1 кг и на пару метров выше по течению бросить эту 2-х килогаммовую кормушку на том же расстоянии, что и кормушку с крючками (тогда и кормушку на фидере можно заменить грузом). По логике корм меньше будет сносить, рыбу дольше удержать можно, нежели смесями корма и земли в шарах, и быстрее притянуть рыбу, нежели кашей в маленькой кормушке на фидере. Что думаете по этому поводу? Ведь, например, с лодки на снасть "кольцо" именно с большим кормаком ловят - раньше это даже браконьерством считалось из-за кормака.
Так почему бы с берега не делать как описываю?

RUS
06.07.2007, 21:26
А что если взять мелкую сеточку и наполнить ее кашей тугой консистенции эдак на килограмм сразу, положить также в нее груз около 1 кг и на пару метров выше по течению бросить эту 2-х килогаммовую кормушку на том же расстоянии, что и кормушку с крючками (тогда и кормушку на фидере можно заменить грузом). По логике корм меньше будет сносить, рыбу дольше удержать можно, нежели смесями корма и земли в шарах, и быстрее притянуть рыбу, нежели кашей в маленькой кормушке на фидере. Что думаете по этому поводу? Ведь, например, с лодки на снасть "кольцо" именно с большим кормаком ловят - раньше это даже браконьерством считалось из-за кормака.
Так почему бы с берега не делать как описываю?

Я так делаю, только ловлю с лодки. С одного борта опускаю кормак с грузом и кашей, а с другого вертикально вниз удочки с фидерной оснасткой. Это не кольцо, но работает довольно эффективно, как по мне, так значительно успешнее, чем сталька с лодки.

С кашей в большом кормаке надо играться, смесь на течении вымывается довольно быстро. С лодки пополнять не проблема, а с берега уже вопрос. Еще вопрос с точностью заброса (чего нет в лодке) . То, что рыба подойдет вплотную к кормаку сомнений нет, а вот уложить снасть не далее двух метров от кормака да еще на течении - это вопрос.

Леон
25.07.2007, 10:41
Можно прикормку с глиной смешать или раскатав глину как блин, внутрь заложить прикорм и залепить. Закидывать с учотом сноса. Через время глину размывает и каша на дне..:cool:

Саня1988
25.07.2007, 18:28
Как по мне - при сильной струе в прикормку можно просто больше добавить манки/муки/кукурузной крупы или хорошо разварить пшено до липкого состояния и будет всё гуд! проверено! (иногда не вымывалось с бигудей даже после рывков фидером :D :D )

mabilochka
26.07.2007, 21:36
нет большая сетка не покатит.... попробуйте вместо кормушки поставить кормак из капроновой сеточки . прикормка будет медленнее вымываться но не будет лежать на дне комком (в случае если добавить манки или переварить пшено)
а еще лучше закиньте прикормку так как вы описали и ловите болонкой:)

Индеец
09.11.2007, 12:25
А как ведет себя бель по струе? заходит ли при течении в заливы или наоборот на струю выходит?

jecck
09.11.2007, 18:13
А как ведет себя бель по струе? заходит ли при течении в заливы или наоборот на струю выходит?
В зависимости от сили течения если слабое то держится, а если сильное питается уйти в заливчики или на участки с меньшим течением

SEMEN
09.11.2007, 18:20
Перед толчком за пол часа начинается более активный клёв, по струе и по спаду, самый активный. Сейчас плотва более менее начинает нормально клевать часов в 11-12. Пик клёва с трёх до четырёх, а то и до темна.

RUS
10.11.2007, 09:44
В зависимости от сили течения если слабое то держится, а если сильное питается уйти в заливчики или на участки с меньшим течением

Не согласен. Как-то стоял на леща на лодке, вода зеркало, ветра ноль. Возле лодки немеряно тюльки (мою руки от каши). Длина тюльки от 1,5 - 3 см. Дали воду, тюлька как была у лодки, так и осталась. Причём без видимых усилий, т.е. не напрягаясь. А что уж говорить о нормальной взрослой рыбе? Рыба течения не боится и от него специально не прячется, хотя клёв и меняется.

Dood
27.12.2007, 21:32
Коллеги, давайте обсудим ловлю с берега на 2 фидера на относительно несильном течении на Днепровских водохранилищах). Думаю, что у большинства из Вас уже есть несколько палок и с этим вопросом приходилось многим сталкиваться или задумываться над ним, особенно при слабом клеве и в других ситуациях.
Я бы начал с выбора фидеров - допустим, оба - строя хеви (а можно один лайт и один хэви, а также различные другие варианты).
За обоими вершинками одновременно не уследишь, поэтому можно одним фидером ловить только крупную рыбу или хищника на живца, а активно ловить только на второй фидер.
Сразу возникает вопрос, как расположить фидеры относительно течения?
ИМХО, фидер на крупняк (хищника) выгоднее расположить ниже по течению, а активно ловить на второй фидер выше по течению (условно принимаем одинаковую дальность заброса). Или наоборот, какие будут мнения?
Здесь, ИМХО очень много различных вариантов (можно рассмотреть еще тактику ловли с берега на 3 фидера, почему бы и нет), интересно их обсудить на форуме и выбрать оптимальные решения, чтобы на берегу не экспериментировать при слабом клеве, а максимально эффективно рыбачить.

Роман(РМ)
28.12.2007, 06:54
Да нет проблемы ловить на 2 фидера если только есть в этом необходимость... а необходимость только если клев слабый или неактивный...или например перед соревнованиями я всегда на тренировках на 2 фидера стараюсь ловить именно одновременно,чтобы найти где какая рыба...

Ну или если ловить например на живца- тогда да...там с руки особо не половишь...тогоже Сомика на Десне,когда без прикормки ловишь...

а когда нормально подошла рыба и стала на корм- просто не успеваешь... это как пытаться ехать на 2 машинах одновременно... с другой стороны карпятники обычно выстраивают батарею прутов,т.к. карп клюет редко но метко..... +бейтраннер чтоб не уперло прут в воду у них...

так что вопрос про 2 фидера ( а то и 3-4) это только если оно логично...

Trolik
28.12.2007, 10:40
На 2 фідери ловлю практично завжди. Іноді і на три або 2 фідера і пікер.
На течії, звичайно, це робити важче. Якщо ловиш на приблизно однаковій дистанції, то "верхній" (закинутий вище за течією) прут у мене екстра-хеві (до 150-180 гр) а "нижній" - просто хеві (до 120 гр). Відповідно і вага кормаків на "верхньому" пруті на 20 гр більше, щоб не знесло на "нижній". При цьому невеликий знос "нижнього" допускається. На три прути на одній дистанції ловити дуже важко, особливо коли сильна течія. Я такого не практикую.
При ловлі на різних дистанціях розкладка діаметрально протилежна. "Верхній" прут - пікер до 50 гр, "середній" - фідер до 120 гр і "нижній" - екстахеві" до 150-180 гр. Відповідно "верхній" прут закидається набагото ближче, ніж "середній", а той трохи ближче, ніж "нижній". Дуже зручно, коли вудлища мають різну довжину. У мене, наприклад, пікер 3,00; фідер хеві - 3,90 і екстра-хеві - 4,80. Це дозволяє зробити нормальний натяг на кожному вудлищі і не боятись, що при покльовці одне вудлище вдарить по іншому. Вага кормаків підбирається таким чином, щоб повністю виключити їх знос. Це з питання техніки.:)
Тактика. 2-3 вудлища використовую не тому, що хапуга, а з дещо інших міркувань. Вже років з 5 ловлю ловлю тільки з одним поводком. Відповідно з 2-3 вудлищами швидше перевіряєш, а чого вона та риба сьогодні хоче, на якій довжині поводка, з пінкою чи без, з яким ароматом. Ну і ніде подітись - кількість риби у відкритих водоймах така, що скоро будемо і по десять вудлищ ставити, щоб хоч щось зловити. :cool: Якщо вдається "вийти на режим", коли покльовка :hook1: за покльвкою :hook2: - зайві вудлища відставляються.
Все вище сказане стосується ловлі "білої". Ловлю хижака на фідер не практикую :rolleyes:.

Индеец
28.12.2007, 11:32
Ловлю хижака на фідер не практикую :rolleyes:.

Я зря Толя, фидерист с меня зеленый, но дважды уже ловил фидером в стиле джиг(приманки исскуственные, вместо грузила тиролька) и клевала оччень хышная плотва ;):D

Adm1
28.12.2007, 11:42
На стоячей воде (озёра, ставки) ловил на два фидера без проблем.. Ставил их параллельно друг другу с небольшим смещением и параллельно берегу - пре этом обе вершинки в поле зрения.. Есно при вялом клёве.. Таким способом мона ловить и ночью при одном источнике света..:)

Dood
28.12.2007, 13:42
Все вище сказане стосується ловлі "білої". Ловлю хижака на фідер не практикую :rolleyes:.
То може і не варто ловити хижака на фідер, чи все ж таки є якийсь сенс у цьому?

Trolik
28.12.2007, 13:56
...при этом обе вершинки в поле зрения..

Якщо на род-поді стоїть два вудлища, я уважно дивлюсь на квівер одного з них. Справа в тому, що коли покльовка саме на це вудлище - все видно, коли на сусіднє, то вудлище, на котре дивишся теж тремтить, але "не так" і просто береш сусіднє і підсікаєш.
2 dood
Хижака на живця давненько не ловив... НМСД, фідер для цього малопридатний. Краще більш потужні "палки", можна і склопластові, з тестом 100-300 гр. Звичайно, якщо мова йде про сома, судака, гарну щуку. На окуня в живцевому варіанті найкращий варіант це фідер/пікер. Більш м'яка вершинка цих вудлищ не рве ніжні губи окуня, плавно відпрацьовує ривки риби. А при ловлі сома/судака/щуки м'який квівертип не дасть нормально "просікти" губу риби.

Dood
09.04.2008, 16:29
Из поста Бадардинова Романа - Чемпиона "Весенняя Плотва - 2008":
Но так уж получилось что в субботу я хочу организовать встречу "сочуствующих" (увлечённых) ловле фидером рыболовов. Там и постараюсь рассказать про всё более подробно...Цель проведения фестиваля -семинара.... донести до людей принцыпы ловли фидером, именно фидером а не "псевдофидером"...
Так получилось, что после окончания соревнований вокруг Романа собрался народ - ни у кого не было сомнений, что он победил.
Увидел снасти Романа и понял - чемпион великолепно ловит на пикер, лайт фидер и медиум фидер, помимо общепринятых у нас хэвика и экстра хэвика.
Роман рассказал, что большинство рыболовов рассматривает ловлю фидером как усовершенствованную сталечную ловлю с принципом - приобрести палку подлиннее с тестом побольше, а дальше - наподобие ловли на стальку - кидай снасть подальше, колокольчик на вершинку и жди сигнала. ИМХО, это и есть "псевдофидер".
Не все конечно, но многие отчеты о рыбалке с фотографиями подтверждают это.
А ведь можно еще ловить и на пикер, и на лайтовый фидер, и на медиум фидер - об этой ловле никаких сообщений почти нет.
Такое впечатление, что у нас успешно можно ловить исключительно на хэвик и/или экстра хэвик длиной не менее 3,9 м с тестом более 140 гр?:spin:
Поддался и я первое время такой тенденции, но сейчас хочу наверстать упущенное.
Вопрос по технике ловли пикером - какие особенности при ловле пикером на большом ветре и при наличии течения - установить не стеклянную, а графитовую вершинку, перейти с лески на шнур, может еще что-то?:hook2:

Мятежник
09.04.2008, 17:19
Из поста Бадардинова Романа - Чемпиона "Весенняя Плотва - 2008":
Но так уж получилось что в субботу я хочу организовать встречу "сочуствующих" (увлечённых) ловле фидером рыболовов. Там и постараюсь рассказать про всё более подробно...Цель проведения фестиваля -семинара.... донести до людей принцыпы ловли фидером, именно фидером а не "псевдофидером"...
Так получилось, что после окончания соревнований вокруг Романа собрался народ - ни у кого не было сомнений, что он победил.
Увидел снасти Романа и понял - чемпион великолепно ловит на пикер, лайт фидер и медиум фидер, помимо общепринятых у нас хэвика и экстра хэвика.
Роман рассказал, что большинство рыболовов рассматривает ловлю фидером как усовершенствованную сталечную ловлю с принципом - приобрести палку подлиннее с тестом побольше, а дальше - наподобие ловли на стальку - кидай снасть подальше, колокольчик на вершинку и жди сигнала. ИМХО, это и есть "псевдофидер".
Не все конечно, но многие отчеты о рыбалке с фотографиями подтверждают это.
А ведь можно еще ловить и на пикер, и на лайтовый фидер, и на медиум фидер - об этой ловле никаких сообщений почти нет.
Такое впечатление, что у нас успешно можно ловить исключительно на хэвик и/или экстра хэвик длиной не менее 3,9 м с тестом более 140 гр?:spin:
Поддался и я первое время такой тенденции, но сейчас хочу наверстать упущенное.
Вопрос по технике ловли пикером - какие особенности при ловле пикером на большом ветре и при наличии течения - установить не стеклянную, а графитовую вершинку, перейти с лески на шнур, может еще что-то?:hook2:

Так.. а записаться то где можна:D... пива скоко брать:ura::spin:

VIVA
11.04.2008, 01:25

А Вы пройдитесь по магазинам и поспрашивайте - много Вам пикеров продадут? Лично я видел только один вариант - Шимано Спидмастер. 200 долларов, будьте добры!

Я Антарес искал, так в наличии только длина 3,9м, вес до 150гр. Говорят, именно такой тест больше всего пользуется спросом.

А на Русановском канале больше медиума (по Шимано; комфортно с кормухами 50 граммов, вершинка 1 оз) и не надо, ИМХО.

Dood
11.04.2008, 09:24
А Вы пройдитесь по магазинам и поспрашивайте - много Вам пикеров продадут? Лично я видел только один вариант - Шимано Спидмастер. 200 долларов, будьте добры!

Я Антарес искал, так в наличии только длина 3,9м, вес до 150гр. Говорят, именно такой тест больше всего пользуется спросом...

По магазинам прошелся зимой прошлого года (ноябрь - декабрь).
Искал только пикеры, но с условием - чтобы вершинки подходили к Конгеровской Аир Кобре 3,3 -3,9 м до 120 гр.
Перед входом на Бухару нашел шимановский Нексейв - пикер, цена немного больше 400 грн. Однако вершинка не подошла.
В других магазинах Бухары примерно такая же ситуация была. Может, сейчас изменилась.
На контейнерах (перед продажей наживки) нашел то, что искал - польский лайт квивер (он же пикер) Мистери от фирмы Драгон, купил после торга за 285 грн. Три вершинки, все стекло. Имеется сертификат с гарантией 1 год. Для начальной фазы ловли на пикер (обучение) - более, чем достаточно.
Планирую ловить на ближней бровке как на стояке, та и на небольшом течении.
Сезон наступил, поэтому и задал пока что безответный вопрос (см. мой предыдущий пост).

VIVA
11.04.2008, 11:17

Не думаю, что тут изобилие "гуру" ловли пикером. Учитывая предложение оной снасти на нашем рынке :D

Я пару раз попал с фидером в "большой ветер". Ветер был боковым. Самый легкий кончик (1оз) не было смысла даже ставить. 3 оз не болтало, но кормушки массой до 100 граммов на дне не держались - ветер постоянно выпрямлял вершинку фидера, а она вытягивала за собой кормашку. Дело было на озере. Поэтому даже от медиума пришлось отказаться.

Тоесть, я думаю, что в сложные погодные условия, пожалуй, не стОит ловить пикером. :rolleyes:

Dood
11.04.2008, 11:35
...Тоесть, я думаю, что в сложные погодные условия, пожалуй, не стОит ловить пикером... :rolleyes:

И все таки попробую - есть масса мест, где нужно ловить вблизи берега, а фидер (у меня 3,6 м и 3,9м) - эту ближнюю дистанцию просто "перебрасывает" - кормушка на хэвике при минимальном забросе летит на 30 м, чуть сильнее заброс - уже 40 м, еще сильнее - 50 и дальше).:spin:
А нужно забросить на 15-25 м, вот в чем вопрос!:ribak:
На стояке (малом течении) и без ветра для пикера нет никаких проблем (обычно с утра на Днепре), а вот когда дают воду да еще ветер - "вот тут она ему и сказала" (как говорят в народе).:oops:
ИМХО, когда дают воду и появляется течение - не вся подряд рыба сломя голову мчится к фарватеру (где ее ждут фидерные и сталечные снасти); какая-то часть рыбы - хотя-бы из любопытства - все-таки идет к берегу вместе с водой, и там ее надо ловить пикером.:connie_23:

anef
20.04.2008, 01:08
А нужно забросить на 15-25 м, вот в чем вопрос!:ribak:

Без проблем на такие короткие расстояния можно забрасывать как обыкновенную поплавочную удочку :) Сам так часто забрасываю свой Lumix 3.9 100 гр. на Десне в местах с сильным течением и большой глубиной... потому что нет смысла забрасывать подальше - все-равно прибьет к берегу.

Леха-Вышгород
21.04.2008, 14:36
для ближней дистанции я уже 2 года оччень успешно использую болонские флагмановские удилища 4м, кажетсяе серия феникс (синенькие) тест у них заявлен до 20 грамм, держать могут если без фанатизма до 50 грамм, ( я уже 2 поломал при тестировании), и скажу за 120-130 гривен легкие и оччень удобные, плюс применяю их по непосредственному применению для ловли болонкой....

norb
25.04.2008, 23:56
Без проблем на такие короткие расстояния можно забрасывать как обыкновенную поплавочную удочку :) Сам так часто забрасываю свой Lumix 3.9 100 гр. на Десне в местах с сильным течением и большой глубиной... потому что нет смысла забрасывать подальше - все-равно прибьет к берегу.

с етим я согласен! там какой бы не была снасть пока ближе к берегу не поднесёт не успокоится

Мятежник
05.05.2008, 20:02
Народ... нужен совет..
При ловле на фидер столкнулся с 2 проблемами.
1. Когда ветер никак не могу нормально натянуть вершинку... Ее колбасит постоянно как дурную :gan2:
2. При подсечке постоянно вытягиваю или пустой крючек... или рыбы которую просто подсек, то за пузо, то за зябры... вообщем может кто что посоветует.. А то уж и делать незнаю что:(

Индеец
05.05.2008, 20:49
Народ... нужен совет..
1. Когда ветер никак не могу нормально натянуть вершинку... Ее колбасит постоянно как дурную :gan2:
2. При подсечке постоянно вытягиваю или пустой крючек... или рыбы которую просто подсек, то за пузо, то за зябры... вообщем может кто что посоветует.. А то уж и делать незнаю что:(

Лучше всего напросись кому нить в компанию на рыбалку, на месте все и объяснят по оснастке и тактике...

Мятежник
05.05.2008, 21:46
Лучше всего напросись кому нить в компанию на рыбалку, на месте все и объяснят по оснастке и тактике...

Меня возьмешь с собою на рыбалку:spin:? :ribak:

norb
05.05.2008, 23:45
Народ... нужен совет..

а пробывал фидер нже ставить??? иногда мне помогает! можна вообше низко поставить, на растоянии метра от земли, только паралельно берегу! в таких случаях я люблю с руки половить, так поклёвки чуствуются!:hook1:

Мятежник
06.05.2008, 08:19
а пробывал фидер нже ставить??? иногда мне помогает! можна вообше низко поставить, на растоянии метра от земли, только паралельно берегу! в таких случаях я люблю с руки половить, так поклёвки чуствуются!:hook1:

Да.. пробовал... но его все равно колбасит.... С руки?? это всмысле так как на донку что ли?

norb
06.05.2008, 08:37
Да.. пробовал... но его все равно колбасит.... С руки?? это всмысле так как на донку что ли?

ну в принцепе да! сидиш себе на удобном стуле, держеш фидер в руках! мало того что по кончику видно так еще и в руку отдаёт! интереснее получается! реализацыя поклёвок тоже нехило возростает, потому как можеш зделать подсечку в самый ответственный момент!:ribak:

Индеец
06.05.2008, 08:50
Меня возьмешь с собою на рыбалку:spin:? :ribak:

Ох ты и шустрый :D

Ну нивапрос, могу, стучи в личку, сходим как нить на Березняковскую набережную таранку потягаем :)

Dood
06.05.2008, 09:24
Народ... нужен совет..

ИМХО:
1. Колебания вершинки от ветра совершенно непохожи на вздрагивания вершинки при поклевке.
Я при ветренной погоде всегда ставлю шнур (плетенку), а не леску; и стараюсь вершинку поставить помягче, - так легче различить поклевку при ветренной погоде.
2. Классичесая ситуация - слишком длинный поводок, надо попробовать его укоротить.
Если это не помогает, то надо более подробно разбираться, для чего нужно знать как можно больше информации об условиях такой ловли: снасть, течение, глубина, дальность заброса, длина поводка, размер крючка, вид насадки/наживки, и т.д.

norb
06.05.2008, 14:49
1. Колебания вершинки от ветра совершенно непохожи на вздрагивания вершинки при поклевке.
Я при ветренной погоде всегда ставлю шнур (плетенку), а не леску; и стараюсь вершинку поставить помягче, - так легче различить поклевку при ветренной погоде.

кстати я тоже ето заметил! когда поламал кончик на 2OZ ловил на 3OZ! КЛЁВ ВООБШЕ ПО ДРУГОМУ ПЕРЕДАЕТСЯ НА КОНЧИК!!! а у меня вообше всё время стоит шнур, ну кроме последней рыбалки:D:( когда шнур( а если быть точнее,остатки его, улетели в пучину):oops: поставил тогда леску, так вообше непривычно! и бросать неудобно и летит не так далеко, да и поклёвки хуже видно!

Мятежник
06.05.2008, 21:51
ИМХО:
2. Классичесая ситуация - слишком длинный поводок, надо попробовать его укоротить.
Если это не помогает, то надо более подробно разбираться, для чего нужно знать как можно больше информации об условиях такой ловли: снасть, течение, глубина, дальность заброса, длина поводка, размер крючка, вид насадки/наживки, и т.д.

Да наживка стандартная.... опарыш или как его...а "понтимикс" кажись :)... а вот с поводком надо попробовать..... на плетенку токо два раза пробовал... тогда клев действительно лучше видно... может быть из-за этого :spin:... когда стоит леска не так отчетливо вершинку дергает....

norb
07.05.2008, 19:28
Да наживка стандартная.... опарыш или как его...а "понтимикс" кажись :)... а вот с поводком надо попробовать..... на плетенку токо два раза пробовал... тогда клев действительно лучше видно... может быть из-за этого :spin:... когда стоит леска не так отчетливо вершинку дергает....

ну конечно! леска она то имееет свойстворастягиватся, а шнур как на тяни...не розтягивается! но я думаю не стоит на поводки ставить тоже плетёнку!

Мятежник
07.05.2008, 21:18
ну конечно! леска она то имееет свойстворастягиватся, а шнур как на тяни...не розтягивается! но я думаю не стоит на поводки ставить тоже плетёнку!

Да у меня плетенка на поводках и стоит..... засада вся том, что поводов больше путается... когда на поводке леска, то она меньше путается:confused:

Partizan
07.05.2008, 23:36
Ох ты и шустрый :D

Ну нивапрос, могу, стучи в личку, сходим как нить на Березняковскую набережную таранку потягаем :)

Уважаемый Индеец.
Виталик - я так понял что ты живешь где то недалеко от меня??? Я на Харьковской.
Мож и меня с собой возьмеш????
Натягаем пару мешков таранки. ;)
Тока я люблю ловить крупную рыбу - на мелкую мне можешь не предлагать. :D:D:D

Саня1988
07.05.2008, 23:55
2. При подсечке постоянно вытягиваю или пустой крючек... или рыбы которую просто подсек, то за пузо, то за зябры... вообщем может кто что посоветует.. А то уж и делать незнаю что
-Да у меня плетенка на поводках и стоит..... засада вся том, что поводов больше путается... когда на поводке леска, то она меньше путается:confused:

Какой номер крючков на поводках?
2 поводка или 1 ?
А зачем тебе на поводки шнур ? :cool:

norb
08.05.2008, 07:31
Да у меня плетенка на поводках и стоит..... засада вся том, что поводов больше путается... когда на поводке леска, то она меньше путается:confused:

ну незнаю! у меня всегда и везде на поводках стояла леска! поверь она лутше, шнур сильно пугает рибу! поетому у тебя и уловы не ахти наверное! я ставил только в одном случае поводки с шнура, когда ловил судака на живца! в остальних случаях только леска! а то что поводки запутуются, ет нормально, у меня тоже запутуются(иногда) ето сама оснастка, может над ней надо поработать?:confused:

Саня1988
08.05.2008, 08:22
ну незнаю! у меня всегда и везде на поводках стояла леска! поверь она лутше, шнур сильно пугает рибу! поетому у тебя и уловы не ахти наверное! я ставил только в одном случае поводки с шнура, когда ловил судака на живца! в остальних случаях только леска! а то что поводки запутуются, ет нормально, у меня тоже запутуются(иногда) ето сама оснастка, может над ней надо поработать?:confused:

Когда 1 поводок ( а не 2-3 ) запутывания - минимальны! ;) И отвод нужно правильно подгонять под оснастку!

Мятежник
08.05.2008, 08:30

Да я согласен.. что когда леска стоит на поводках, то оно лучше..... сегодня переделаю поводки.... посмотрим что оно завтра скажет :spin::))) А шнур на поводках, это до ужаса не удобно... ну эт как на меня....

norb
08.05.2008, 10:26
Когда 1 поводок ( а не 2-3 ) запутывания - минимальны! ;) И отвод нужно правильно подгонять под оснастку!

не ну ето понятно! я беру более частый случай- 2 поводка! а когда один поводок...ну очень редко запутывается! согласись!

Саня1988
08.05.2008, 11:01
Да я согласен.. что когда леска стоит на поводках, то оно лучше..... сегодня переделаю поводки.... посмотрим что оно завтра скажет :spin::))) А шнур на поводках, это до ужаса не удобно... ну эт как на меня....

На ловлю плотвы я б вообще использовал поводки от 0.12 до 0.2 - не толще! Эт даже с запасом на подлеща.;)

не ну ето понятно! я беру более частый случай- 2 поводка! а когда один поводок...ну очень редко запутывается! согласись!

Та а че мне соглашатся, я ж об этом и говорил ;) Вообще ради удовольствия и уменьшения затрат нервов и времени на распутывание поводков в процессе рыбалки, совтую использовать 1 фидер+ 1 поводок. Не ради рыбы ведь ходим! :spin:;)

zulus
08.05.2008, 14:11
Уважаемый Мятежник, если проблема с запутыванием поводков и вы замучались, ставте трубочку протвозакручиватель и можно хоть два поводка - ни каких запутываний. Я лично ловлю с ассиметричной петлей и петлей Гарднера. В ассиметричной петле методом проб и ошибок опредилил два основных фактора влияющих на запутывание поводка: 1. Груз (если сама петля сделана правильно) должен быть достаточным для держания дна (в противном случае оснастку начнет катать по дну и как колесо будет закручивать поводок). 2. Вертлюжок (если сама петля сделана правильно). Бывают ситуации когда даже достаточный груз струя сбивает с места и начинается проблема как в первом варианте. Ветрлюг нужно покупать хороший - желателно двойной бочонок (три точки кручения).
Петлю Гарднера вяжу на основном шнуре как предлагает Дмитрий Салапин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Тут важен хороший вертлюг. Шнура уходит до 15 см за одну рыбалку (после каждой отрезаю петлю). Главное перед каждым забросом подождать чтоб перестала крутиться кормушка.

Поводки вяжу от 40 до 100 см на леске диаметром 0,16мм. И лещей вытягиваю - главное хороший фрикцион и не спешить.

Удачи!

Муля
08.05.2008, 14:47
Десна. Сталька. Короткие поводки из лески 0,35. Лещу нравится.

Dood
08.05.2008, 14:51
... В ассиметричной петле методом проб и ошибок опредилил два основных фактора влияющих на запутывание поводка: 1. Груз (если сама петля сделана правильно) должен быть достаточным для держания дна (в противном случае оснастку начнет катать по дну и как колесо будет закручивать поводок)...

Нельзя ли обнародовать оптимальные, на твой взгляд, параметры ассиметричной петли - название и диаметр лески, длина отвода, длина самой петли, вес кормушки и пр.?:spin:

zulus
08.05.2008, 14:58
Нельзя ли обнародовать оптимальные, на твой взгляд, параметры ассиметричной петли - название и диаметр лески, длина отвода, длина самой петли, вес кормушки и пр.?:spin:

Сейчас срочно нужно уехать с работы, а дома инета нету. Просто не успею все нарисовать:imsorry:. В понедельник напишу.

Dood
08.05.2008, 15:07
..В понедельник напишу...

Тогда до понедельника, а пока - ВСЕХ с наступающим праздником - ДНЕМ ПОБЕДЫ!:ura:

Partizan
08.05.2008, 17:04
Не ради рыбы ведь ходим! :spin:;)

А я хожу ради рыбы.....но чтобы поймать а не забрать!!!!!!

norb
08.05.2008, 17:28
Десна. Сталька. Короткие поводки из лески 0,35. Лещу нравится.

старая школа! не хочет клевать, возьмем измором!:)
но поводки конечно можна и потоньше, ну скажем 0.2-0.22! мне кажется больше не надо!
обидеть не хочу, но у меня такая основная стоит!:ribak:
зато Вы не страдаете минимизацыей!:hook1:

Konstant
08.05.2008, 20:13
старая школа! не хочет клевать, возьмем измором!:)
но поводки конечно можна и потоньше, ну скажем 0.2-0.22! мне кажется больше не надо!
обидеть не хочу, но у меня такая основная стоит!:ribak:
зато Вы не страдаете минимизацыей!:hook1:

Да не старая школа, а практика - такой поводок в жизнь не запутается, а васе нравится:D:D да плюс гак соответственно с букетом:)

zulus
12.05.2008, 16:15
Уважаемый Dood вот фото с размерами петли.
Основные параметры:
- леска 0,40мм, жесткая.
- кол-во вертлюгов - 2 шт (один соединение с основной леской, другой с застежкой для кормушки.)
- в соединении с основной леской использую тонкую трубочку, чтоб не было усов.
- скрутку делаю вращательными движениями в одну сторону (доп узлов на скрутке не делаю).
- размер скрутки - обязательно чтоб покрывал кормшку.
- вертлюг с застежкой обязательно хороший, желетельно двойной (как я писал раньше для вращения кормушки, а не всей оснастки)
В принципе все, еще раз напоминаю главное жесткая не растягивающаяся леска, хороший подвижный вертлюг на кормушке, о достаточная длина скрутки. (ни кого не учу, просто сам так делаю и работает.)

P.S. Все это работае у меня только на течении.
В последнее время исспользую петлю Гарднера описаную ниже (лень:)).

Dood
12.05.2008, 16:21
...Уважаемый Dood вот фото с размерами петли...

Спасибо, попробую на ближайшей рібалке:D

zulus
12.05.2008, 16:24
В дополнение к моему посту, вес кормушки - чтоб дно держал:), Леска - фирму не скажу , т.к. у меня не понятная страя леска 0,4 но жесткая.

Dood
12.05.2008, 16:35
В дополнение к моему посту, вес кормушки - чтоб дно держал:)

Ага, так вот где собака зарыта!:ura:

А то делаю петлю по всем канонам плетения, но вследствие волочения и перекручивания кормушки по дну - запутывается и поводок.:oops:

В большинстве случаев запутывается за узел соединения основной лески/шнура с ассиметричной/симметричной петлей.:eek:
Что ж, учту и это, хотя я сторонник облегчения снасти, в том числе и кормушки.:spin:

Partizan
12.05.2008, 16:57
Основные параметры:
- леска 0,40мм, жесткая.
- кол-во вертлюгов - 2 шт (один соединение с основной леской, другой с застежкой для кормушки.)
- скрутку делаю вращательными движениями в одну сторону (доп узлов на скрутке не делаю).
- вертлюг с застежкой обязательно хороший, желетельно двойной (как я писал раньше для вращения кормушки, а не всей оснастки)
В принципе все, еще раз напоминаю главное жесткая не растягивающаяся леска, хороший подвижный вертлюг на кормушке, о достаточная длина скрутки. (ни кого не учу, просто сам так делаю и работает.)

А не легче и не удобней использовать обычный пластиковый противозакручиватель?????? :cool:
Ато понапридумывали всякой ерунды - только голову забивать себе всяким дерьмом??????? :confused:
Я вот только их и пользую - и ваще не жалуюсь.....и ничего не путаецца......а тут петли Гарднера...несиметричные........ацтой полнейший.

Konstant
12.05.2008, 17:10
Основные параметры:
- леска 0,40мм, жесткая.

Ой, брат лихой, ну и загнул. Не проще ли выше кормака см. на 15 тупо через кольцо отвести два поводка - один из другого. Ще проще - коромысло:cool:

norb
12.05.2008, 18:04
А не легче и не удобней использовать обычный пластиковый противозакручиватель?????? :cool:
Ато понапридумывали всякой ерунды - только голову забивать себе всяким дерьмом??????? :confused:
Я вот только их и пользую - и ваще не жалуюсь.....и ничего не путаецца......а тут петли Гарднера...несиметричные........ацтой полнейший.

а таки правда!!!! сидеть вязать какието петли ненужные!!! зачем??? трубочка -противозакручиватель - forever!!!!

Dood
12.05.2008, 20:28
а таки правда!!!! сидеть вязать какието петли ненужные!!! зачем??? трубочка -противозакручиватель - forever!!!!

Стоп - стоп!
Это я Дениса попросил выложить конструкцию петли, которая рулит на течении, что он и сделал.:hook1:
Мне интересно (как для Балыкши - вывести формулу) подобрать максимально легкую снасть для течения, однако все петли, связанные мною, работают с очень частым запутыванием поводка (может, слишком легкую кормушку ставлю).
А пластмассовую трубочку-противозакручиватель я уже давно укоротил - одна сторона 3 см, вторая 6 см - и ничего, поводок не запутывается.:ribak:

Trolik
12.05.2008, 20:56
Спокійніше, гарячі голови. Не варто беззастережно відкидати петлі та вузли. Тим більше в такій формі. Цитую: "Ато понапридумывали всякой ерунды - только голову забивать себе всяким дерьмом??????? "
Наскільки це "єрунда" покаже практика. Якщо у вас немає позитивного досвіду лову на такі оснастки, то це ще не значить, що хтось "забиває вам голову..."
Моя рекомендація - спробуйте. Не полінуйтеся. Результати можуть бути приголомшливі. Самому іноді ліньки щось в'язати і ставлю примітивну трубку. Але коли риба "прошена" і погано засікається - тоді тільки асиметричну петлю. Одного разу опинився в ситуації, коли всі трубки пообривав, а нових ніде купити - просто немає в місцевих рибальських магазинах. Робив щось на зразок "скрутки Скотторна" і дуже успішно використовував. І ще один випадок. Часто з товаришем після роботи граємо "в десятку, тобто хто раніше 10 рибок зловить. Він консерватор ще той, але після трьох підряд програшів просто підійшов і сказав: "Ну добре, вже покажи як ту фігню в'язати!" Отакої.
І останнє - не треба так агресивно. Адже ніхто не виходить за рамки запропонованої теми "Техника и Тактика доночной ловли". Якщо особисто вам щось не подобається - прогорніть ці повідомлення. А правоту опонентів можемо з'ясувати на водоймі. Це виклик.:cool:

Мятежник
12.05.2008, 21:25
Спокійніше, гарячі голови. Не варто беззастережно відкидати петлі та вузли. Тим більше в такій формі. Цитую: "Ато понапридумывали всякой ерунды - только голову забивать себе всяким дерьмом??????? "
Наскільки це "єрунда" покаже практика. Якщо у вас немає позитивного досвіду лову на такі оснастки, то це ще не значить, що хтось "забиває вам голову..."
Моя рекомендація - спробуйте. Не полінуйтеся. Результати можуть бути приголомшливі. Самому іноді ліньки щось в'язати і ставлю примітивну трубку. Але коли риба "прошена" і погано засікається - тоді тільки асиметричну петлю. Одного разу опинився в ситуації, коли всі трубки пообривав, а нових ніде купити - просто немає в місцевих рибальських магазинах. Робив щось на зразок "скрутки Скотторна" і дуже успішно використовував. І ще один випадок. Часто з товаришем після роботи граємо "в десятку, тобто хто раніше 10 рибок зловить. Він консерватор ще той, але після трьох підряд програшів просто підійшов і сказав: "Ну добре, вже покажи як ту фігню в'язати!" Отакої.
І останнє - не треба так агресивно. Адже ніхто не виходить за рамки запропонованої теми "Техника и Тактика доночной ловли". Якщо особисто вам щось не подобається - прогорніть ці повідомлення. А правоту опонентів можемо з'ясувати на водоймі. Це виклик.:cool:

А мне вот.. как не стыдно... опыта не хватает:(... 3 раза пробывал скрутить.... но... в итоге.. даже стыдно рассказывать что получается..... Но скажу одно.. скрутка точно помогает... сам на выходных пробовал....:spin:

stitch
12.05.2008, 23:16
Робив щось на зразок "скрутки Скотторна" і дуже успішно використовував.

А где можно на нее посмотреть? Заранее спасибо!

Partizan
13.05.2008, 00:18

Тю......Trolik
ніхто навіть і не думав когось ображати. :)
Якщо просто риба не засікаеця - не варто спробувати поставити трохи меньші гачки та зробити коротшим поводок?????
Я ніколи не повірю, що ці всі оснастки мають більшу чутливість ніж "пластиковый противозакручиватель". В ньому ж основний шнур за допомогою вертлюжка закріпляється до поводка - чутливість вражаюча, при цьму грузило лежить на дні та ничому не заважає.
А якщо ріба "так клює" то тоді варто йти додому й пити пиво. А завтра буде клювати ліпше.
З повагою та розумінням до всіх рибацюг Partizan.

Dood
13.05.2008, 08:23
...А якщо ріба "так клює" то тоді варто йти додому й пити пиво. А завтра буде клювати ліпше.З повагою та розумінням до всіх рибацюг Partizan...

Как раньше пестрели заголовками газеты:
"Два мира - два подхода":
Для мене, якщо риба не клює, то тільки розпочинається найцікавіше - як її примусити все таки клюнути, - зібрати до купи в одне місце та запропонувати таку наживку, проти якої риба не встоїть - подолання труднощів є для мене найцікавішим у рибальці.:connie_23:
Але є й ще один підхід, наведений у цитаті.
Як кажуть, що маємо, те й маємо. :girl_prepare_fish:

zulus
13.05.2008, 09:36
Как раньше пестрели заголовками газеты:
"Два мира - два подхода":
Для мене, якщо риба не клює, то тільки розпочинається найцікавіше - як її примусити все таки клюнути, - зібрати до купи в одне місце та запропонувати таку наживку, проти якої риба не встоїть - подолання труднощів є для мене найцікавішим у рибальці.:connie_23:

Абсолютно согласен с выше сказанным!!!
По поводу трубок, то чувствительность немного меньше чем петли (чтоб не говорили):old:. Трубку сильнее несет течением и собирает больше мусора.
На самом деле мы в основном ловим на течении и не маленьком, и рыба клюет уверенее чем на стоячей воде. Я согласен что поклевку будет видно как на петлях так и на трубочке, но все же петли есть петли - не для ленивых;). И еще страдает дальность заброса!!!

Саня1988
13.05.2008, 10:10
Абсолютно согласен с выше сказанным!!!
По поводу трубок, то чувствительность немного меньше чем петли (чтоб не говорили):old:. Трубку сильнее несет течением и собирает больше мусора.
На самом деле мы в основном ловим на течении и не маленьком, и рыба клюет уверенее чем на стоячей воде. Я согласен что поклевку будет видно как на петлях так и на трубочке, но все же петли есть петли - не для ленивых;). И еще страдает дальность заброса!!!

А вот по поводу разницы в уверенности поклевки на течении и в стоячей воде я б не сказал. Пару раз ловил на озере карася с трубкой и бигудяшным кормаком - так иной раз так дергал что у меня плотва на Днепре намного осторожнее клевала! :eek:

Индеец
13.05.2008, 10:14
Уважаемый Индеец.
Виталик - я так понял что ты живешь где то недалеко от меня??? Я на Харьковской.
Мож и меня с собой возьмеш????
Натягаем пару мешков таранки. ;)
Тока я люблю ловить крупную рыбу - на мелкую мне можешь не предлагать. :D:D:D

Привет уважаемый Партизан!
На Березняках и проживаю.
Могу взять и тебя :) Веть "Кардинал и Галантерейщик великая сила"(с):D
С крупной рыбой ща правда уже тяжелее, но иногда ловиццо, так шо звони;)

Индеец
13.05.2008, 10:23

Шановный, кроме повышенной чуствительности вышеописанных петель(симетричных, несиметричных), они по сравнению с трбочкой дальше летят и даже дешевле стоят ;)

пс. хотя сам пользуюсь с трубочками бо в ентом деле неспортсмен:D

zulus
13.05.2008, 10:32
А вот по поводу разницы в уверенности поклевки на течении и в стоячей воде я б не сказал. Пару раз ловил на озере карася с трубкой и бигудяшным кормаком - так иной раз так дергал что у меня плотва на Днепре намного осторожнее клевала! :eek:

Я не имел в виду, что на озере слабее поклевка (просто рыба аккуратнее:)), я хотел сказать, что на течении если клюет (даже мелоч) то видно с любой из вышеперечисленных оснасток (сказывается сопротивление воды и рыба делает более стремительные движения:hook1:).

Балыкши
13.05.2008, 13:36
З повагою та розумінням до всіх рибацюг.
Этот лозунг - в жизнь!
Я также хотел написать по поводу петель и общения на форуме, но ряд тов. (Trolik, Dood et al.) ответили даже лучше, чем я хотел! Спасибо им за это! - Всем успехов в рыбалке и добрых делах!

Partizan
13.05.2008, 15:00
С крупной рыбой ща правда уже тяжелее, но иногда ловиццо, так шо звони;)

Валик - нивапрос!!!! ;)

Если рыба не хочет брать - хоть бананами ее корми или красной икрой, неговоря уже о опарыше или мастырке - до "пятой точки".
В лучшем случае - улов будет но очень паскуднейший.

Trolik
13.05.2008, 21:48
Если рыба не хочет брать - хоть бананами ее корми или красной икрой, неговоря уже о опарыше или мастырке - до "пятой точки".
В лучшем случае - улов будет но очень паскуднейший.
А якщо це змагання? І від твого результату залежить результат команди? З цієї точки зору не думав???

Partizan
14.05.2008, 11:33
А якщо це змагання? І від твого результату залежить результат команди? З цієї точки зору не думав???

Звичайно що думав. :)
Просто я ніколи на змагання не ходив і не збираюся - а на риболовлю ходжу лише для особистого задоволенная.
:spin:

norb
15.05.2008, 17:48
Шановный, кроме повышенной чуствительности вышеописанных петель(симетричных, несиметричных), они по сравнению с трбочкой дальше летят и даже дешевле стоят ;)

пс. хотя сам пользуюсь с трубочками бо в ентом деле неспортсмен:D

вот и я не спортмен!!! я думаю без петель можно вполне обойтись! снасть сама по себе получается простой и рыбу на нее можна ловить также удачно! на соревнования я пока не целюсь, поетому за петли даже не задумываюсь, а получать удовольствие... получаю сполна и даже больше ( особенно на Десне)

Алекс
17.02.2009, 20:56
Вот может будет кому и полезно:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

norb
18.02.2009, 00:40
Вот может будет кому и полезно:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

да уже чуть ли не на память выучили, особенно зимой:D когда скучаеш за любимым делом:rolleyes:

Котя ра я
28.04.2009, 15:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SEMEN
14.05.2009, 08:33
Например левый берег, бросаю прикормку на час, кормушка падает на 12... В этом же месте её сразу нужно вытрусить. Выматываетесь, забрасыватесь в то же место ("бросаю прикормку на час, кормушка падает на 12"), вытрушиваете кормак и т.д. Естественно подразумевается, что Вы закармливаетесь с клипсы.после резкой подтяжки и сброса корма он оседает на 11 часов. Здесь и ловлю в итоге.Но есть ли это самая уловистая точка? ИМХО, нет. Ловить нужно имено там, где вытрушивался кормак. После того, как Вы закончите кормиться, забрасывать нужно точно так же и туда же, как и при закорме. После падения, кормушку ещё немного протянет по дну и она окажется в том месте, где вытрушивался корм (при условии, что он достаточно тяжёл, чтобы его не сдуло струёй). рыба ведь стоит и ниже по течению (5 ,10 и больше метров), и ловится прекрасно и у соседей халявщиков ниже по течению. что делать? Утяжелять прикормку землёй или глиной. Я, например, чтобы прикормка на струе не улетала как пыль, связываю её Фиш Дримовским стиком. Ну и на Днепре прикормку можно смело переувлажнять , но в разумных пределах:).
P.S.
Всё выше написанное действительно при условии, что на протяжении всей ловли будет одинаковая сила струи (+ - одинаковая). Если Вы кормитесь по струе, а потом в процессе ловли она спадает, то при наименьшей силе течения, точка лова будет смещаться от накормленного пятна (надеюсь понятно в каком направлении). Это не есть гут. Выходом в данной ситуации может быть смена кормушки на более лёгкую, чтобы её сносило в то же самое место, что и более тяжёлую.

RSM
14.05.2009, 13:38
Я ніколи не повірю, що ці всі оснастки мають більшу чутливість ніж "пластиковый противозакручиватель". В ньому ж основний шнур за допомогою вертлюжка закріпляється до поводка - чутливість вражаюча, при цьму грузило лежить на дні та ничому не заважає.

Ты видиш суслика? Нет? А он там есть.

Не стоит забывать что при поклевке с трубочкой противозакручивателем на струе когда шнур натянут, происходит следующее. Рыба берет наживку и трубочка сначала поворачиватся вокруг своей оси (неподвижный кормак) и только потом когда трубочка повернется паралельно шнуру рыба начнет вытягивать шнур и вы увидите поклевку (если уже увидете:D). Вот и вся физика.

RSM
14.05.2009, 14:06
Очень часто ещё трубочка отпугивает рыбу, так как легче воды и на сильном течении она делает хаотические движения и не всегда ето нравиться рыбе, особенно крупной!:)

Вполне возможно.

Однако факт остается фактом что у трубочки есть только один плюс - практически нереально запутать поводок особенно если их два. В остальном только недостатки.

Добавлено через 1 минуту
вот и я не спортмен!!! я думаю без петель можно вполне обойтись! снасть сама по себе получается простой и рыбу на нее можна ловить также удачно!

Вы абсолютно правы.

Балыкши
14.05.2009, 14:10
... так как легче воды ...
Век живи - век учись!:) Я до этого момента был уверен, что этот пластик для трубочек плотнее воды. Надо дома будет провести "экскремент"! Обычно плотность пластика на основе полиэтилена и пр. около 1,1 г/см3. А вот обычный шнур может быть и легче воды (точнее, менее плотный).

Андрей ака
14.05.2009, 14:12
Но патерностер то за 1 мин. связать можно, и ничего кроме основной и не надо и работает отлично

romeo(donetsk)
14.05.2009, 14:36
Но патерностер то за 1 мин. связать можно, и ничего кроме основной и не надо и работает отлично

А наш человек не любит простоты... ему бы посложнее чето а то не интересно !

Андрей ака
14.05.2009, 14:53
Ха, так есть уникалы которые на фидер и коромысло ставят

уникум
14.05.2009, 15:14
Таких на Набережной можно каждые выходные встретить, они ставят коромысла,кормаки мешки и по два-три поводка.Ето или начинающие или в большинстве случаев бывшие сталечники, а чуть не забыл, главным атрибутом у них являеться колокольчик на фидерном кончике!:)

romeo(donetsk)
14.05.2009, 15:29
Таких на Набережной можно каждые выходные встретить, они ставят коромысла,кормаки мешки и по два-три поводка.Ето или начинающие или в большинстве случаев бывшие сталечники, а чуть не забыл, главным атрибутом у них являеться колокольчик на фидерном кончике!:)

Каждый как хочет, так и ..... Дело житейское ! Хотя донка за такие бабки это ли не роскошь? ;):D

Dimedrol
14.05.2009, 15:43
Ха, так есть уникалы которые на фидер и коромысло ставят

Видел в понедельник матерчатый кормак на патерностере :) выглядит внушающе и авторитетно.

SEMEN
14.05.2009, 15:56
главным атрибутом у них являеться колокольчик на фидерном кончике!:) Ага, и при поклёвке, когда человек выматывается этот колокольчик не снимается...:eek::D.

Добавлено через 10 минут
Очень часто ещё трубочка отпугивает рыбу, так как легче воды и на сильном течении она делает хаотические движения и не всегда ето нравиться рыбе, особенно крупной!:) Вы это серьёзно...:confused::eek::D. Сказано, как отрезано... Нет слов:). Про трубочку, которая легче воды я вообще под стулом. Мужики, вы бы прежде чем такие вещи писать, хоть проверили бы в ванной свою теорию...:) Как трубочка, к которой прицеплен кормак в 100 гр., может болтаться на течении? Это ж во сколько раз она должна быть легче? И от куда? кому-то? может быть известно, что рыбе трубочка может ненравиться... особенно крупной? Вот от куда это известно?

Андрей ака
14.05.2009, 16:01
Причем очень прикольно этот звон ночью на пляже за кустом, когда знаешь, что сидишь адын са всэм адын...:poplavok:

уникум
14.05.2009, 16:04
Спорить не буду так как вы спортсмен;) и опыта наверное побольше, но как не крути трубочка проигрывает почти во все случаях кроме путанья поводков, та и то если правильно связать оснастку они будут на ровне!

SEMEN
14.05.2009, 16:15
но как не крути трубочка проигрывает почти во все случаях кроме путанья поводков Глубокое заблуждение... И поверьте, имею право об этом с полной уверенностью утверждать. Ибо на всех соревнованиях, на которых я занимал призовые места, ловил с трубочкой.

уникум
14.05.2009, 16:18
Глубокое заблуждение... И поверьте, имею право об этом с полной уверенностью утверждать. Ибо на всех соревнованиях, на которых я занимал призовые места, ловил с трубочкой.
Интересно было бы услышать в чём приимущества трубочки:)

SEMEN
14.05.2009, 16:53
Рыба берет наживку и трубочка сначала поворачиватся вокруг своей оси (неподвижный кормак) и только потом когда трубочка повернется паралельно шнуру рыба начнет вытягивать шнур и вы увидите поклевку Серый, ну от тебя таких теоретических выводов не ожидал...:)

Добавлено через 26 минут
Интересно было бы услышать в чём приимущества трубочки:) Да уже кучу раз обсуждали что лучше, что хуже:). Лично для меня, трубочка является самой чувствительной оснасткой. Ибо поводок привязывается напрямую к шнуру. Соответственно даже самое незначительное прикосновение рыбы к насадке, сразу фиксируется. Но как говориться каждому своё, кому-то нравится трубочка, кому-то патерностер, кому-то ещё чего-то. ИМХО, не нужно писать, что трубочка это плохо, а вот патерностер это есть хорошо и правильно. У всех оснасток есть свои плюсы и минусы. Их нужно использовать по принципу, что будет лучше в конкретных условиях ловли. В свете кризиса, единственным недостатком оснастки с трубочкой-противозакручивателем, является её "дороговизна" по сравнению с другими монтажами:). При обрезе всей оснастки, мы теряем трубочку, вертлюжок, кормак. Если используем патерностер, то теряем только кормак. В последнее время на Днепре использую патерностер на основном шнуре [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (в основном из-за экономии:)). Монтаж в принципе очень неплохой, мне понравился своей простотой и нормальной чувствительностью, перекручивается крайне редко.

Браташ
14.05.2009, 16:55
прочитал и расхохотался....даже в зеркало смотреть не нужно:))))
да, я - один из тех уникумов, что ставят на фидер колокольчики и на партеностер вешают кормак тряпичный:)))))))
И хоть верть-круть, хоть круть-верть, но не могу я ночью постоянно пользоваться фонарем и смотреть на освещенный его лучем кончик удилища, за сим - колокольчики с пластиковым креплением, забитые ватой, чтоб не громыхали и светлячёк в них вставленный. Собс-но, из-за крепления под светлячёк ночью колокольчик и использую.

Кормак-мешок:).....отдельная история...всегда с собою несколько штук...Когда крупою пользуюсь, либо горохом перемолотым - ставлю...Если посложнее прикормка - тогда стандартные из сетки...прямоугольные...кстати, все никак не встречу треугольную кормушку...а хочется найти.....похоже, что прийдется пожертвовать квадратной и переделать самому....
Короче, исходя из собственных наблюдений....трубочка-противозакручиватель - тонет на раз...да, немного болтается по струе(опыт в ванной:D)...и не путает.......по поклевке...все происходит примерно так, как тут описали...поворот по оси..и лишь затем потяжка... Кстати, если заброс с придержкой в точке приводнения - не путается с любым кормаком....если струя сильная - тогда да...иногда тааакое накрутит...минут 5-10 распутываю:)...парни говорят - отрежь поводок и перевяжи, а мне нравится поковыряться:)))

ИНЕ
14.05.2009, 17:21
Век живи - век учись!:) Я до этого момента был уверен, что этот пластик для трубочек плотнее воды. Надо дома будет провести "экскремент"! Обычно плотность пластика на основе полиэтилена и пр. около 1,1 г/см3. А вот обычный шнур может быть и легче воды (точнее, менее плотный).

0,98:eek::eek::eek:

ZVod
14.05.2009, 22:14
Интересные оды про трубочку- закручиватель....

Весчь - нужная. Главное достоинство все же я считаю то, что она вместе с кормаком отлично держит дно. А это дает возможность использовать легчие кормушки.

Прочие мифы: нечувствительность или вот - хаотичиские колебание это я бы сказал из разряда психологии. Последний тезис можна ликвидировать поставив стопорную дробинку вместо бусенки к примеру. И чем больше переживания про колебания тем больше рекомендую увеличить весь дроби,придонное примыкание гарантировано почти без потери чувствительности.

А вот из недостатков - это прежде всего парусность (снижает дальность заброса). Возможно она еще "медленние" патерностера.

doctor
15.05.2009, 07:59
А вот из недостатков - это прежде всего парусность (снижает дальность заброса).

Этот недостаток убрать легко: там есть 2 плеча - длинное и короткое. Изначально задумано, что длинное плечо внизу и дальше отводит поводок. Делаю наоборот: "короткое" внизу, а длинное при этом обрезаю еще короче "короткого" - работает точно также, но парусит значительно меньше, т. е. летит гораздо дальше:).

Срібний карась
15.05.2009, 08:38
На сильній течії трубка більше збирає всякого сміття (трава, гілки, листя). Буває вхопить 50 гр. сопа, а ти думаєш, що лящ на 1,5 кг. Потім на березі знімаєш купу "перегною". Це правда стосується весни, літом всілякого бруду менше. А так більше нарікань на трубку не маю. Сам від неї відмовивсь, як від несиметрички теж - ловлю на патерностер. Але це вже - кожному своє.

Андрей ака
15.05.2009, 09:27
Вы мне лучше объясните, как трубочка может лучше держать кормушку???

AK
15.05.2009, 11:25
Вы мне лучше объясните, как трубочка может лучше держать кормушку???
Если кормак крепить к трубочке карабином без вертлюга, то все же дно держит лучше.
Объяснить тяжело, проще показать живьем.
Таким способом на осеннем Леще 2008, Фотокор намного уменьшил снос своего кормака течением.

Балыкши
15.05.2009, 13:09
1) По поводу плавучести трубочки. Действительно, в ванной проверил - все три разного вида трубочки всплывают длинным коленом вверх. Плотность 1,1 г/см3 - это я спутал с полистиролом … бывает (как тот прапор, который утверждал, что вода кипит при 90 град. - спутал с прямым углом).:) Полиэтилен же немного "легче" воды (см. ИНЕ).

2) Насчёт того, что трубочку меньше сносит. Некогда Dood сделал эксперимент, который это подтвердил. Но, возможно, это и не всегда так.

3) По поводу уменьшения дальности заброса (д.з.). Я сделал расчёт на ПК для трубочки с размерами: длинное колено = 13 см, короткое = 6 см, диам. d = 3,5 мм, 40 град. - наклон длинного колена к напр. полёта. Летит длинным коленом вперёд. Доп. увеличение фронтальной площади dА = 13×sin(40)×0,35 = 2,9 см2.
Делаем расчёт по созданной программе (язык Квик-Бейсик) при m = 0,1 кг (забрасываемая масса), фронтальная площадь кормака А0 = 9 см2 (прямоугольный кормак 3х3х5 см).
Дальность заброса при одинаковой начальной скорости метания с трубочкой (L) и без трубочки (L0):
L = 25 м; L0 = 25,7 м; DL = 25,7 - 25 = 0,7 м.
L = 40 м; L0 = 41,9 м; DL = 41,9 - 40 = 1,9 м.
L = 65 м; L0 = 69,9 м; DL = 69,9 - 65 = 4,9 м.
L = 80 м; L0 = 87,3 м; DL = 87,3 - 80 = 7,3 м.
L = 95 м; L0 = 105,0 м; DL = 105,0 - 95 = 10,0 м.
Этот расчёт позволяет по меньшей мере оценить это "летит гораздо дальше". Видно также, что "гораздо дальше" зависит от д.з.

уникум
15.05.2009, 15:40
Зря вчера SEMEN обсмеивал меня по етому поводу и был под столом од смеха, а теория то про плавучесть трубки в некой мере подтвердилась!

Андрей ака
15.05.2009, 16:15
Я думаю каждый ловит так, как ему нравится.Я ловлю на патерностер - мне так удобно, кто то с трубочкой, а кто-то только на петли, дело вкуса

Konstant
15.05.2009, 18:05
1) По поводу плавучести трубочки. Действительно, в ванной проверил - все три разного вида трубочки всплывают длинным коленом вверх. Плотность 1,1 г/см3 - это я спутал с полистиролом … бывает (как тот прапор, который утверждал, что вода кипит при 90 град. - спутал с прямым углом).:) Полиэтилен же немного "легче" воды (см. ИНЕ).

2) Насчёт того, что трубочку меньше сносит. Некогда Dood сделал эксперимент, который это подтвердил. Но, возможно, это и не всегда так.

3) По поводу уменьшения дальности заброса (д.з.). Я сделал расчёт на ПК для трубочки с размерами: длинное колено = 13 см, короткое = 6 см, диам. d = 3,5 мм, 40 град. - наклон длинного колена к напр. полёта. Летит длинным коленом вперёд. Доп. увеличение фронтальной площади dА = 13×sin(40)×0,35 = 2,9 см2.
Делаем расчёт по созданной программе (язык Квик-Бейсик) при m = 0,1 кг (забрасываемая масса), фронтальная площадь кормака А0 = 9 см2 (прямоугольный кормак 3х3х5 см).
Дальность заброса при одинаковой начальной скорости метания с трубочкой (L) и без трубочки (L0):
Этот расчёт позволяет по меньшей мере оценить это "летит гораздо дальше". Видно также, что "гораздо дальше" зависит от д.з.

Снимаю шляпу. Без шуток. С ув.К:)

Балыкши
15.05.2009, 18:15
Зря вчера SEMEN обсмеивал меня по етому поводу и был под столом од смеха, а теория то про плавучесть трубки в некой мере подтвердилась!
А к его мнению, что трубочка (болтающаяся чуток) может и не отпугивать рыбу, я бы прислушался. Мы не имеем подводной съёмки, поэтому наши умозрительные заключения могут быть и ошибочными. Вот при ловле леща на поплавчанку иногда провоцирует поклёвку лёгкое и медленное подтягивание насадки (или наживки). Я такой метод практикую и часто это даёт хороший результат. Но известно мнение, что лещ берет неподвижную насадку со дна, а её движение может его насторожить. ... Так что ... не всё так просто, как нам иногда мыслится! Кстати, при фидерной ловле подтягивание часто даёт просто потрясающий результат (подтягивание даже запрещают на соревнованиях). Но ведь при этом и трубочка и оснастка начинает двигаться (колебаться), обнаруживая себя и отпугивая?! (по идее) рыбу.

уникум
15.05.2009, 20:34
Конечно бывает что движения рыбе и нравяться, но бывает что и нет(много факторов на ето влияет). Приведу пример по карасю-бывает он просто беситься когда поплавок медленно передвигаясь тянет крючок с наживкой, а бывает полностью игнорирует и требует мёртвого лежания на дне.Так что много мы ещё не знаем о таком существе как рыба;)

SEMEN
16.05.2009, 23:49
Лещ неплохо отзывается на потяжку, но хуже чем плотва или густера...

RSM
18.05.2009, 13:07

Эти расчеты справедливы для "круглого коня в вакууме". Вы забыли учесть влияние ветра который выдувает шнур (а ветер может быть встречный, боковой и попутный), а это поверьте добавит броску без трубки гораздо больше чем вам кажется (при встречном и боковом ветре).

Я конечно не такой сильный в формулах (уже) но моя практика показывает что груз 2 унции я кидаю с трубочкой на 90 м а без нее на 25-30 метров дальше. Вобщем готов в любое время развенчать ваши расчеты практикой, едем на набережную и смотрим?

Добавлено через 22 минуты
Глубокое заблуждение... И поверьте, имею право об этом с полной уверенностью утверждать. Ибо на всех соревнованиях, на которых я занимал призовые места, ловил с трубочкой.

Улыбнулся.:D

Я бы поверил если бы это написал Веселовский, Курапов, Флуераш, Левицкий...... "имею право об этом с полной уверенностью утверждать. Ибо на всех соревнованиях, на которых я занимал призовые места, ловил с трубочкой.". Что то вчера на Черновицком чемпионате по Тандем Фидеру мы не наблюдали трубочек противозакручивателей ни у одного спортсмена чьи имена известны в фидере. Те у кого были трубочки заняли с 15 по 22 место;)

В следующий раз попрошу Виннипушку во время соревнований пофоткать ваши с Борей оснастки. Что-то я очень сомневаюсь что увижу там трубочку;)

Ты Сережа очень молодой и перспективный спортсмен, и мой друг, но уж очень категорично ты высказался.

SEMEN
18.05.2009, 13:47
Улыбнулся:D Ты что намекаешь, что я вру:confused:. Что то вчера на Черновицком чемпионате по Тандем Фидеру мы не наблюдали трубочек противозакручивателей ни у одного спортсмена чьи имена известны в фидере. Те у кого были трубочки заняли с 15 по 22 место;) Серёга, а какое это отношение имеет ко мне:)? Я говорил, говорю и буду говорить, что трубочка обсолютно равноправная оснастка по сравнению со всеми остальными. Я на неё неплохо ловил и ловлю на соревах, так почему не имею права категорично заявить, что трубочка нормальная оснастка (Вы не любите кошек, Вы просто не умеете их готовить...:))
В следующий раз попрошу Виннипушку во время соревнований пофоткать ваши с Борей оснастки. Что-то я очень сомневаюсь что увижу там трубочку;) Я же писал ниже, что сейчас использую патерностер, Борис так же (в принципе у него и перенял). Показательно доказывать правдивость своих слов (по поводу трубочки) не собираюсь, достаточно того, что я уже написал Я выступил в защиту трубочки-противозакручивателя только по тому, что мне показалось, что о ней слишком негативно отзывыались. Вот я и решил сказать, что всё не так плохо на самом деле.
Ты Сережа очень молодой и перспективный спортсмен, ... спасибо за комплимент, но боюсь, что ты мне льстишь:D. По моему это больше подходит к твоему напарнику - Лёше Страшному и мой друг, но уж очень категорично ты высказался. Ну извини если что не так :Smile033:

Балыкши
18.05.2009, 14:26
Эти расчеты справедливы для "круглого коня в вакууме". Вы забыли учесть влияние ветра который выдувает шнур (а ветер может быть встречный, боковой и попутный), а это поверьте добавит броску без трубки гораздо больше чем вам кажется (при встречном и боковом ветре).
Я конечно не такой сильный в формулах (уже) но моя практика показывает что груз 2 унции я кидаю с трубочкой на 90 м а без нее на 25-30 метров дальше. Вобщем готов в любое время развенчать ваши расчеты практикой, едем на набережную и смотрим? .
Расчёт в большей мере оценочный, но с достаточной точностью. Просто я хотел показать на сколько всё-же ближе летит с именно этой трубочкой для кормака, который Я обычно использую на рыбалке. Влияние ветра можно учесть (в программе это заложено), но делать это не буду. Никого я не хочу убеждать и спорить до хрипоты. Это мне ничего не прибавит, только убавит кол-во нервных клеток. Для именно груза 2 унции (не кормака) расчёт даст больший результат, чем 10 м (возможно, эти 25-30 м). Я не такой большой спец в технике фидерной ловле, как RSM, но за свой "научный базар" я отвечаю. Просто до понимания этого надо дорасти (особенно удручает, когда меня начинают "поправлять" инженеры). Если неясно, спроси. Я отвечу доходчиво, но сходу опровергать ...
Был у меня случай, когда один из инженеров меня обвинил, что "Афтор ЖЖОТ". Интересно, что опровергнуть это он попросил меня в личке. Я ему объявнил в ЛС, что к чему. Он согласился, но своё сообщение с обвинением в "поджоге" после этого не снял с форума. ... Видимо, такие у него представления о порядочности ... Да и не только у него.
PS. Согласен сразу, что встречный ветер увеличит разницу д.з. Но это никак не опровергает правильность моего расчёта, в котором ветер не учитывался (заброс при тихой погоде = очень слабый ветер с близкой к нулю скоростью).

RSM
18.05.2009, 14:35
Ты что намекаешь, что я вру:confused:.

Боже упаси, ни на что я не намекаю, просто ты так категорически высказывался что лучше трубочки ничего нет, что потом добавил что ловиш патерностером:D. Я собственно говоря и сам ловлю патерностером, да и многие тоже. Трубочка такая же нормальная оснастка как и все остальные но мое ИМХО что она проигрывает патерностеру во всем.

[

SEMEN
18.05.2009, 14:39
... просто ты так категорически высказывался что лучше трубочки ничего нет, что потом добавил что ловиш патерностером:D. Серёга, у тебя 4 глаза и ни в одном совести. Я ж написал, что патерностером сейчас (это 3-4 рыбалки) ловлю чисто из экономии:). ... Трубочка такая же нормальная оснастка как и все остальные но мое ИМХО что она проигрывает патерностеру во всем. Аминь...:pop: :)

RSM
18.05.2009, 14:42
Серёга, у тебя 4 глаза и ни в одном совести. Я ж написал, что патерностером сейчас (это 3-4 рыбалки) ловлю чисто из экономии:).

Ловлю тебя на слове. На следующие соревнования специально презентую тебе 3-4 трубочки если ты пообещаеш ними ловить на этих соревнованиях.:D

SEMEN
18.05.2009, 14:53
Ловлю тебя на слове. На следующие соревнования специально презентую тебе 3-4 трубочки если ты пообещаеш ними ловить на этих соревнованиях.:D Не надо меня ловить на слове:), тем более трубочки какие-то левые подсовывать:)Показательно доказывать правдивость своих слов (по поводу трубочки) не собираюсь, достаточно того, что я уже написал И вообще, ты чё, меня провоцируешь?:susel::sumo::) Лучше давай выйдем на набережную и потягаемся (обещаю, что буду ловить трубочкой), потом отпишемся здесь...

RSM
18.05.2009, 15:06
Не надо меня ловить на слове:), тем более трубочки какие-то левые подсовывать:) И вообще, ты чё, меня провоцируешь?:susel::sumo::) Лучше давай выйдем на набережную и потягаемся (обещаю, что буду ловить трубочкой), потом отпишемся здесь...

Не я с тобой на набережную не пойду. Ты тот еще браконьер, обловиш меня с трубочкой, потом прейдется и мне на трубочку переходить:D а я уже так к патерностеру привык. Потягаемся на соревнованиях, дай бог еще не один раз в этом году.

SEMEN
18.05.2009, 15:13
Не я с тобой на набережную не пойду. Ты тот еще браконьер, обловиш меня с трубочкой, потом прейдется и мне на трубочку переходить:D Отож... Всё хватит флудить:mad:.

fm967
18.05.2009, 16:11
Вот читаю, читаю и никак непойму. В фидере что главное, кто больше рыбки наловит, или кто дальше бросит???
Теперь вопрос к RSM/ Ты с трубкой бросаеш на 95 метров, а с патерностером на 35 метров дальше??? Я готов выйти на Набережную и посмотреть как ты это делаеш и каким метром меряеш. Но если это правда то книга Гинэса уже для тебя открыта.:D

Андрей ака
18.05.2009, 16:46
Вот читаю, читаю и никак непойму. В фидере что главное, кто больше рыбки наловит, или кто дальше бросит???
Теперь вопрос к RSM/ Ты с трубкой бросаеш на 95 метров, а с патерностером на 35 метров дальше??? Я готов выйти на Набережную и посмотреть как ты это делаеш и каким метром меряеш. Но если это правда то книга Гинэса уже для тебя открыта.:D

Я вот, тоже об этом думал, научите меня так далеко кидать:spin:

Ваня
18.05.2009, 17:06
Трубочки бывают разные!

Nycolas
18.05.2009, 17:08
З останніх месаджів RSMа вимальовується правильна тактика як перемогти на змаганнях - патерностер, щоб закинути на 130 метрів, а в якості прикормки - власноруч приготовлена каша :D:D:D

PS Вітаю з перемогою RSMа та О. Страшного :);)

RSM
19.05.2009, 11:12

ПоедьТЕ на карповые соревнования и посмотриТЕ как кидают на 140-160 и далее метров, или лучше занимайтесь тем что написано у вас в профиле. На ТЫ мы еще не переходили.

Nycolas
19.05.2009, 11:17
ПоедьТЕ на карповые соревнования и посмотриТЕ как кидают на 140-160 и далее метров

мова шла про фідер
до того ж карпятники не застосовують патерностер
"все смешалось..." ;)

RSM
19.05.2009, 11:23
мова шла про фідер
до того ж карпятники не застосовують патерностер
"все смешалось..." ;)

Мова йшла про заброс на 95 або на 120 метрів. ;) А патерностер на дальность заброса никак не влияет.

Добавлено через 2 минуты
Я вот, тоже об этом думал, научите меня так далеко кидать:spin:

Нивапрос. Только оно тебе в жизни пригодится так же как знание последних 30 президентов Пуэрторики.:)

Nycolas
19.05.2009, 11:32
Мова йшла про заброс на 95 або на 120 метрів. ;) А патерностер на дальность заброса никак не влияет.

нічого не зрозумів :cool:

тобто не фідер, а коропове вудлище ;) Який тест? Хто виробник?
а замість патерностера - інлайн або гелікоптер ;) Або ваш варіант...
Про 2 оза читав... А чого так мало? Чому не хоча б 2.75?

а до чого тоді набережна та фідерна гілка :confused:

"питання ці..." :D:D:D

RSM
19.05.2009, 12:00
нічого не зрозумів :cool:

тобто не фідер, а коропове вудлище ;) Який тест? Хто виробник?
а замість патерностера - інлайн або гелікоптер ;) Або ваш варіант...
Про 2 оза читав? А чого так мало? Чому не хоча б 2.75?

а до чого тоді набережна та фідерна гілка :confused:

"питання ці..." :D:D:D

Вы это о чем?

Андрей ака
19.05.2009, 12:09

Добавлено через 2 минуты

Нивапрос. Только оно тебе в жизни пригодится так же как знание последних 30 президентов Пуэрторики.:)
Если так, то и хорошо:rolleyes:, но иногда и бывает нужда кинуть на те же 100м :spin:

AK
19.05.2009, 12:15
Уважаемые чемпионы Черновицкой области. Последние 2 дня мне очень неприятно читать полемику разделе донной ловли.
если бы это написал Веселовский, Курапов, Флуераш, Левицкий...
я бы снял шляпу и присев - 2 раза КЮ.

А так весь этот треп и трындеж просто вызвывает отвращение :mad:

Уважайте нас, Домовых турыстов, пожалуйста...

Konstant
19.05.2009, 20:30
:D

От я тоже не въехал, тема наз ДОНОЧНИК, и бросать на дно надо туда где рыб ест. А рыб ест в определенное время суток. И если его случайно днем соблазнят с сотки, так я его вечерком зачерпну с двадцатки, токо тихо:D:D:D

TUR
19.05.2009, 21:07
От я тоже не въехал, тема наз ДОНОЧНИК, и бросать на дно надо туда где рыб ест. А рыб ест в определенное время суток. И если его случайно днем соблазнят с сотки, так я его вечерком зачерпну с двадцатки, токо тихо:D:D:D

А если его днем с двадцатки, то по аналогии, в 60-ти метрах от береговой линии в сторону трассы все стадо вечером будет пастись! :)

Konstant
19.05.2009, 21:19
А если его днем с двадцатки, то по аналогии, в 60-ти метрах от береговой линии в сторону трассы все стадо вечером будет пастись! :)

Рыб ходит по тропам а Вы едем по трассам, так я возле трасс прынцыпово не ловлю и Вам не советую, бо шумно:cool:

Сорри за флуд, просто отвечаю

TUR
19.05.2009, 21:28
Рыб ходит по тропам а Вы едем по трассам, так я возле трасс прынцыпово не ловлю и Вам не советую, бо шумно:cool:

Сорри за флуд, просто отвечаю
Про тропы согласен!
И это не флуд, зря извиняетесь, Вас знаю давно и опыт Ваш уважаю!
Только не совсем все так, имхо. Можно ловить и возле трасс и на самих трассах, только в другое время, и результат Ваш будет намного лучше (если, конечно, результат вообще интересует). :)

fm967
19.05.2009, 22:50
ПоедьТЕ на карповые соревнования и посмотриТЕ как кидают на 140-160 и далее метров, или лучше занимайтесь тем что написано у вас в профиле. На ТЫ мы еще не переходили.

Не тебе юноша решать чем мне заниматся. Думаеш если случайно выиграл в Черновцах то уже и других поучать можеш. Слишком рано нос задрал, еще весь сезон впереди вот и докажи на что способен. А на ТЫ я совсеми на всех форумах, так как считаю, что все рыбаки равные. Да и моложе ты меня раза в два, так что ИЗВЕНИте.

AK
19.05.2009, 23:23
Не тебе юноша решать чем мне заниматся. А на ТЫ я совсеми на всех форумах.
Да и моложе ты меня раза в два, так что ИЗВЕНИте.
Почитайте, пожалуйста, правила этого форума.
И RSM не в 2 раза моложе Вас, а раза в 3, если Вы родились 1 Января 1917 года, как указано в Вашем профиле. Не хорошо в Вашем возрасте грубить молодым людям :mad:, а то не уступим место в трамвае :cool:...

Titar
20.05.2009, 06:55
Да! Пора устраивать соревнования по кастингу фидером.Я лично берусь продемонстрировать,как можно забросить фидером более 100 метров.А серфовым удилищем более 150 метров.

Андрей ака
20.05.2009, 09:32
А может как в том мультфильме "Давайте жить дружно", как по мне это относится к обоим дискутерам. А то с этим уже пора в "Просто треп" ;)

demerdji
20.05.2009, 09:49
Да! Пора устраивать соревнования по кастингу фидером.Я лично берусь продемонстрировать,как можно забросить фидером более 100 метров.А серфовым удилищем более 150 метров. Насчет броска фидером за сто метров гложут сомнения. Очень хочется увидеть.

AK
20.05.2009, 10:00
Насчет броска фидером за сто метров гложут сомнения. Очень хочется увидеть.
Тем более это уже давно планировалось провести: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

RSM
20.05.2009, 11:53
Насчет броска фидером за сто метров гложут сомнения. Очень хочется увидеть.

Доказывать что-то дело неблагодарное.
Кинуть кормак на 100 метров - почти нереально, кинуть грузило оливку за 100 метров - абсолютно реально, думаю и 120 не предел.

В прошлом году занимались метанием грузов по маркеру вместе с карпятниками. Маркер стоял на 95 метров от берега. Виннипушка бросал прутом БлэкПантера 3-х унцовое грузило ну на глаз метров на 10-15 дальше маркера, есть человек 50 свидетелей. Карпятники с монофилом 0,3 бросали еще дальше, тоесть 140-150 метров. У меня карповиком получается кинуть гораздо ближе чем фидером, а фидером гораздо ближе чем карпятники бросают нормальными карповиками.

Добавлено через 5 минут
Не тебе юноша решать чем мне заниматся.

Трудно коментировать человека который занимается тем что написано у него в профайле. Я вообще не понимаю как с таким профайлом можно зарегистрироваться на форуме. Думаю Администрации стоит обратить на это внимание, так как думаю такие профайлы оскарбляют других пользователей форума.

Добавлено через 6 минут
От я тоже не въехал, тема наз ДОНОЧНИК, и бросать на дно надо туда где рыб ест.

+1000
Я за последний год не могу припомнить когда ловил дальше чем на 60 метров от берега, в основном вообще 25-40 метров.

demerdji
20.05.2009, 18:33
Доказывать что-то дело неблагодарное.
Кинуть кормак на 100 метров - почти нереально, кинуть грузило оливку за 100 метров - абсолютно реально, думаю и 120 не предел.

.
Реально, нереально. Я подобное (типа заброс кормака за сотку из положения лежа) слышу часто. Посему и говорю, что хочу увидеть такой заброс своими глазами. Опять же и АК напоминает...

Nycolas
20.05.2009, 21:09
Я вже тут список тих, "хто за сотню" складаю :D

Тільки попереджаю зразу - кидати фідером з кормаком, щоб не розповідали, що ось я може карповиком та з грузом...

От тобі і перевіримо, хто на що вартий на словах та на ділі ;)

Андрей ака
21.05.2009, 09:27
Да еще и сприкормкой ;) для пущей правдивости

RSM
21.05.2009, 09:59
Реально, нереально. Я подобное (типа заброс кормака за сотку из положения лежа) слышу часто. Посему и говорю, что хочу увидеть такой заброс своими глазами. Опять же и АК напоминает...

Тарас, покажи мне где я написал что возможно кинуть КОРМАК за 100 метров???? Речь шла о грузе оливке 2х или 3х унцовой. А то ты так сильно сомневаешся в том чего я не говорил.
И уж если пошла такая бодяга, посмотри мои предыдущие посты там ясно написано что кормак можно кинуть метров на 60-70.

AK
21.05.2009, 12:13
Речь шла о грузе оливке 2х или 3х унцовой.

кормак можно кинуть метров на 60-70.
1. Мы же фидеристы. Грузками кидаться просто не прилично :)
2. +1. Не проблема. Хотя не каждый рыбак и не любым фидером и оснасткой.

RSM
21.05.2009, 13:04
1. Мы же фидеристы. Грузками кидаться просто не прилично :)
2. +1. Не проблема. Хотя не каждый рыбак и не любым фидером и оснасткой.

+1 Ну наконецто мы пришли к единому мнению.
1. О целесообразности такого броска речь не идет, только о физ возможности.
2. Согласен на 100%.

romeo(donetsk)
21.05.2009, 13:07
Эх в погоне за соблюдением чести сколько хороших фидеров поломаете :D Ну да ладно может и определите у кого дальше струя бьет ;):spin:

Dimedrol
21.05.2009, 13:50
А я своїм Братфішингом кормак на сто метрів наврядчи зажбурю, но бланком можу так по горбу навернуть, шо і апєтіт потєряєтє :D:D:D

Браташ
21.05.2009, 17:14
Был тихий днепровский вечер...струи не было...клева тоже...заговорили мы с другом на тему животрепещущую, мол, как далеко забросить можно:)...сначала просто говорили...потом начался легкий спор с элементами - "да ладно...", "да не может такого быть!"....закончилось на "а давай попробуем!...".....и в момент потенциально самого-самого заброса на грани живучести бланка...друг мой чихнул...и выпустил богатство свое из рук..короче:)...
незакрепленный фидер с кормаком набитым кашей и общим весом грамм в 140 летит на 15 метров:)...
А Вам слабо?:)....

Народ:)..кстати, я бы с удовольствием бы поучился технике заброса:))))..а то дальше метров 60ти никак не могу 120 грамм+каша кинуть:)...а хоцца....

и есть вопрос....трубочку к основной через вертлюжок крепите?......нет, я на интуитивном уровне догадываюсь, но все таки хотелось уточнить:))))))

Dood
21.05.2009, 17:47
...и есть вопрос....трубочку к основной через вертлюжок крепите?......нет, я на интуитивном уровне догадываюсь, но все таки хотелось уточнить:))))))

Обычно я делаю съемную оснастку на основе изогнутой или прямой трубочки-противозакручивателя - продеваю через нее отрезок лески около 60-70 см, диаметром около 0,3-0,4 мм, со стороны поводка - бусинка и вертлюжок с застежкой или вертлюжок без застежки, а со стороны крепления к основной устанавливаю вертлюжок с застежкой.
Этой застежкой присоединяюсь к петельке на основной, после того, как уже установлена катушка и основная уже продета через все кольца удилища и кольца вершинки.
В конце ловли оснастка отсоединяется от основной и готова к повторному применению, если нет сильных повреждений от ракушки, бровки и прочих предметов на дне.

Но можно обойтись и без такого вертлюжка с застежкой - тогда придется каждый раз монтировать оснастку прямо на основной перед ловлей, и разбирать ее по окончании ловли - такой вариант менее популярен, но тоже вполне реальный - вдруг Вы пришли на водоем, а вертлюжка с застежкой с собой не захватили...;)

уникум
21.05.2009, 21:40
Делаю так же как и dood так как каждый раз продевать мега-мягкий шнур хлопотно, а так наделал на случай обрыва пяток оснасток и при обрыве просто на шнуре вяжеш петлю и продеваеш в карабин. Время на рыбалке очень дорого....;)!.А ещё если взять длину лески окола метра, то можно в некой мере убереч шнур от перетирания!:o

demerdji
21.05.2009, 22:35
Кинуть кормак на 100 метров - почти нереально, .
Я это выдрал из контекста чтобы отозвался хоть кто-то, кто сможет показать как это делается.
Кстати, насколько я знаю, всякие роны арры рекорды сюрфами ставят с основной 0.06+ шоклидер.

Vbond
22.05.2009, 09:18
...со стороны крепления к основной устанавливаю вертлюжок с застежкой.
Этой застежкой присоединяюсь к петельке на основной, после того, как уже установлена катушка и основная уже продета через все кольца удилища и кольца вершинки.
В конце ловли оснастка отсоединяется от основной и готова к повторному применению, если нет сильных повреждений от ракушки, бровки и прочих предметов на дне.
Достатньо велика петелька на основній допоможе здійснювати цю процедуру методом "петля в петлю":cool:.
Это к вопросу "избавляемся от лишнего металла в оснастке".;)

RSM
22.05.2009, 09:30
Я это выдрал из контекста чтобы отозвался хоть кто-то, кто сможет показать как это делается.
Кстати, насколько я знаю, всякие роны арры рекорды сюрфами ставят с основной 0.06+ шоклидер.

У Браунинга есть кормаки переднеогруженные, летят очень хорошо. Возможно ними и можно сделать такой заброс но я не пробовал, потаму говорить не буду. Обычный кормак летит метров на 60-70-80 в зависимости от формы веса и размера. Чем меньше и тяжелее тем дальше.
Как то читал на Голландском сайте что они ловят переднеогруженными кормаками с дальности 120 и более метров, если интересно могу найти ссылку.

Каа
22.05.2009, 10:13
У Браунинга есть кормаки переднеогруженные, летят очень хорошо. Возможно ними и можно сделать такой заброс но я не пробовал, потаму говорить не буду. Обычный кормак летит метров на 60-70-80 в зависимости от формы веса и размера. Чем меньше и тяжелее тем дальше.
Как то читал на Голландском сайте что они ловят переднеогруженными кормаками с дальности 120 и более метров, если интересно могу найти ссылку.

Сергей, да знает он всё это. Просто ему скучно и он парит всем мозги;)

Индеец
22.05.2009, 10:52
Был тихий днепровский вечер...струи не было...клева тоже...заговорили мы с другом на тему животрепещущую, мол, как далеко забросить можно:)...сначала просто говорили...потом начался легкий спор с элементами - "да ладно...", "да не может такого быть!"....закончилось на "а давай попробуем!...".....и в момент потенциально самого-самого заброса на грани живучести бланка...друг мой чихнул...и выпустил богатство свое из рук..короче:)...
незакрепленный фидер с кормаком набитым кашей и общим весом грамм в 140 летит на 15 метров:)...
А Вам слабо?:)....

Народ:)..кстати, я бы с удовольствием бы поучился технике заброса:))))..а то дальше метров 60ти никак не могу 120 грамм+каша кинуть:)...а хоцца....

и есть вопрос....трубочку к основной через вертлюжок крепите?......нет, я на интуитивном уровне догадываюсь, но все таки хотелось уточнить:))))))

+1 к Дуду, оч удобно и абразивов не бится как шнур.

Браташ
22.05.2009, 11:27
Спасибо всем за оперативность с ответами:)...
Партеностером половил....выяснил для себя оптимальные размеры и расстояние петель, технику заброса, чтоб не путался поводок даже при хорошей струе....

Теперь буду "опановувати" лювлю с трубочкой:)....

Субботний вечер:)....держись, Лещ!!! Иду на Вы! :D

demerdji
22.05.2009, 22:41
Мне интересно.
По браунинговским переднеогруженым кормакам: я ими ловил. ИМХО- по дальнобойности альтернатив не встречал,но 100м?!
Сегодня в очередной раз оценил расстояние между пятью стоящими подряд опорами освещения (почти 100м-в свое время мерял лично рулеткой) и в очередной раз удивился смелости высказываний некоторых товарищей.
По Голландии. Сергей, а ты уверен, что они не сюрфами в прибойную волну их забрасывают?
То КАА
................ %$$ и #$^ и *&????.!!!

Maksut
26.05.2009, 10:19
Делаю так же как и dood так как каждый раз продевать мега-мягкий шнур хлопотно......:o

я для того шоб шнур в трубочку продевать из струны сделал приспособу с петелькой на одном конце. в петельку шнур - струну в трубочку. времени занимает пару сек. и меньше железа на снасти.

АРСЕН
26.05.2009, 11:53
я для того шоб шнур в трубочку продевать из струны сделал приспособу с петелькой на одном конце. в петельку шнур - струну в трубочку. времени занимает пару сек. и меньше железа на снасти.

Так отож.Карпятники до этого уже давно додумались:)

Maksut
26.05.2009, 14:15
Так отож.Карпятники до этого уже давно додумались:)

а я додумался када мокрый шнур пытался протянуть ,а под рукой сталька оказалась.

merser
28.05.2009, 23:43
а я додумался када мокрый шнур пытался протянуть ,а под рукой сталька оказалась.

колеги данный способ известен давно от сантехники до хирургии! не надо изобретать велосипед:158:

Maksut
29.05.2009, 10:31
колеги данный способ известен давно от сантехники до хирургии! не надо изобретать велосипед:158:

я ее шо патентую?:confused:
просто сказал как решил проблему.

bodya_ber
29.05.2009, 10:39
повторение - мать учения:D

Браташ
29.05.2009, 11:03
тоже правильно... нефиг умничать без умных предложений:)....Спасибо, что напомнили о таком способе заправки противозакручивателя:)....сегодня так и буду делать:)....

merser
29.05.2009, 12:16
тоже правильно... нефиг умничать без умных предложений:)....
боже упаси не каких попыток рисануться:) констатация факта
а поповоду проводников и ниток я чуть научную работу не написал!
лучше подскажите как повысить чувствительность сталечной снасти!

Maksut
29.05.2009, 12:49
боже упаси не каких попыток рисануться:) констатация факта
а поповоду проводников и ниток я чуть научную работу не написал!
лучше подскажите как повысить чувствительность сталечной снасти!

сам на сталь не ловлю.
но дед мой сделал квивертип:D на стальку. как? поставил кивок из упругой не тугой пружины длиной (на глаз) порядка 20см. говорит стал на много чувствительнее. тока ,говорит, нада постоянно на кончик смотреть:D.
вот такой вот сталечный фидер. а фидером ему ловить не нравится. по чему? так он внятно мне и не ответил.

1968
30.05.2009, 23:31
Подскажите, кто поопытней, что с пухом делать? Перейти на леску это понятно, а если все же на шнур приходиться ловить (струя и т.д.) что тогда...есть ли противодействие? И еще...сколько этот пух будет продолжать летать?

Dood
31.05.2009, 06:03
Подскажите, кто поопытней, что с пухом делать? Перейти на леску это понятно, а если все же на шнур приходиться ловить (струя и т.д.) что тогда...есть ли противодействие? И еще...сколько этот пух будет продолжать летать?

Против Пуха/лома нет приема:eek:

Edgik
31.05.2009, 09:06
Вчера на рыбалке столкнулся с такой же проблемой, попробовал фидер установить практически вертикально проблема была решена процентов на 80, ловил шнуром. Единственное неудобство нужно постоянно голову задирать вверх:D

Виннипушка
31.05.2009, 12:59
Против Пуха/лома нет приема:eek:
да...у меня было пару раз даже так что при вываживании рыбы пух забивался в кольца так что шнур клинило...и дотянуть рыбу просто не было возможности...пока как мог на сколько быстро освобождал кольцо от пуха рыба успевала свалить... и это при том что в начале вываживания было все чисто. ужасть!

bodya_ber
31.05.2009, 16:29
можно перейти на стальку

Алекс
31.05.2009, 18:05
Период цветения и опадения тополиного пуха длится примерно месяц,с середины мая до середины июня.
Нам на помощь может прийти только погода,....нужен двухдневный обложной дождь с сильным ветром.

Ваня
31.05.2009, 19:35
можно перейти на стальку

Со стальки пух тоже надо счищать. С неё счищать легче, но тоже надо.

merser
31.05.2009, 21:25
Со стальки пух тоже надо счищать. С неё счищать легче, но тоже надо.
сегодня пробовал счищать ужас какой-то ! частые перезабросы не решают проблему! пух по сравнению с обычной гадостью на стальке атомная бомба :eek:
был свидетелем поломки фидера ! спасибо тополиному пуху

Алекс
01.06.2009, 07:41
[был свидетелем поломки фидера ! спасибо тополиному пуху[/quote]

Был сломан бланк или вершинка?

Trolik
01.06.2009, 11:05
П....нужен двухдневный обложной дождь с сильным ветром.

Ваня
01.06.2009, 15:58
сегодня пробовал счищать ужас какой-то ! частые перезабросы не решают проблему! пух по сравнению с обычной гадостью на стальке атомная бомба :eek:
был свидетелем поломки фидера ! спасибо тополиному пуху

Ой а я тоже одного знаю он любитель кончики ломать на фидерах. Его Артёмом кличут.

Dimedrol
01.06.2009, 16:24
Ой а я тоже одного знаю он любитель кончики ломать на фидерах. Его Артёмом кличут.

Нас теперь двое.. с ц у к о, засмотрелся на пляже на сискэ, так заработал рукой, что не заметил как обламало тюльпан, застрял пух в предпоследнем кольце кивертипа.

Ваня
01.06.2009, 17:28
Нас теперь двое.. с ц у к о, засмотрелся на пляже на сискэ, так заработал рукой, что не заметил как обламало тюльпан, застрял пух в предпоследнем кольце кивертипа.

Вот вместо того, чтобы рыбу ловить он на рыбалке рукой работает:D

demerdji
01.06.2009, 18:23
Вот вместо того, чтобы рыбу ловить он на рыбалке рукой работает:D
Точно. В народе его звали "Ненасытный" :D.

уникум
08.09.2009, 21:05
Есть вопрос к фидерщикам:). Нашли мы интересный участок дна фидером, зафиксировали на катушке и начали кормить. Но в скором времени получаем обрыв:mad: и не на узле а где то в другом месте, место закорма утрачено. Количество оборотов мы посчитали, так есть какой то способ найти точку кроме как разматывать по берегу шнур и мерять обороты:spin:.

Ваня
08.09.2009, 21:12
Есть вопрос к фидерщикам:). Нашли мы интересный участок дна фидером, зафиксировали на катушке и начали кормить. Но в скором времени получаем обрыв:mad: и не на узле а где то в другом месте, место закорма утрачено. Количество оборотов мы посчитали, так есть какой то способ найти точку кроме как разматывать по берегу шнур и мерять обороты:spin:.

Наглаз! Чем плохой способ?

TUR
08.09.2009, 21:22
Делаете заброс до клипсы. Снимаете с клипсы. Делаете заброс дальше заклипсованного, клипсуете, считаете обороты. Вычитаете. Получаете количество оборотов, которое нужно убрать. Опять забрасываете, убираете лишние количество оборотов и клипсуетесь. Три заброса, и Вы опять на месте.
Ну , или по берегу ходить :)

уникум
08.09.2009, 21:26
Наглаз! Чем плохой способ?
Вода очень сильно искажает и ладно если я оторвал один раз, а если несколько то всё кормление к толку не приводит и выглядит как простой разброс прикормки;)

SEMEN
08.09.2009, 21:48
ладно если я оторвал один раз, а если несколько то всё кормление к толку не приводит и выглядит как простой разброс прикормки;) Я извиняюсь, а часто у вас обрывается шнур на забросе? Если да, то на лицо две возможные проблемы - это техника заброса или плохой шнур. Если проблема в чём-то из этого, тогда в начале нужно решить её.

уникум
08.09.2009, 22:08
Я извиняюсь, а часто у вас обрывается шнур на забросе? Если да, то на лицо две возможные проблемы - это техника заброса или плохой шнур. Если проблема в чём-то из этого, тогда в начале нужно решить её.
Шнур у меня вообще практически не обрываеться кроме мёртвой цепи, лиш на набережной и ещё в некоторых местах с ракушечником, точнее даже не обрываеться, а просто перетираеться:( ну вам наверное ето тоже известно!

TUR
08.09.2009, 23:28
Я извиняюсь, а часто у вас обрывается шнур на забросе? Если да, то на лицо две возможные проблемы - это техника заброса или плохой шнур...

Или высокая бровка ...

romeo(donetsk)
09.09.2009, 07:28
На ЧУ на набережной у меня вообще два раза уникальный случай произошел :D, заброс, кормушка падает на дно ее тянет несколько метров по дну... брынь и шнур срезает :D и так два раза :D

Абалдел неслабо :D

Ваня
09.09.2009, 07:38
Вода очень сильно искажает и ладно если я оторвал один раз, а если несколько то всё кормление к толку не приводит и выглядит как простой разброс прикормки;)

А если на два глаза?

RSM
09.09.2009, 10:05
Я извиняюсь, а часто у вас обрывается шнур на забросе? Если да, то на лицо две возможные проблемы - это техника заброса или плохой шнур. Если проблема в чём-то из этого, тогда в начале нужно решить её.

Как не смешно но после ловли на набережной шнур так покоцался что по пару кормаков за день улетает. А дистанцию выставляю по оборотам так как написал Боря. Забросил дальше, заклипсовал, посчитал, подматал и опять на клипсу. Всего 3 заброса и все снова на месте.

SEMEN
09.09.2009, 20:26
Я наверное что-то неправильно понимаю:). В нескольких постах ниже, Вы писали о проблеме обрывания шнура на забросе, вот:
Нашли мы интересный участок дна фидером, зафиксировали на катушке и начали кормить. Но в скором времени получаем обрыв:mad: и не на узле а где то в другом месте, место закорма утрачено. и воти ладно если я оторвал один раз, а если несколько А потом пишете, что с обрывом шнура у Вас проблем нет, вот:):Шнур у меня вообще практически не обрываеться кроме мёртвой цепи, лиш на набережной и ещё в некоторых местах с ракушечником, точнее даже не обрываеться, а просто перетираеться:( Из чего следует вопрос, так в чём у Вас проблема:)...? Или Вы просто на будущее интересовались как найти дистанцию, если вдруг оборвался шнур? Если да, то Борис посоветовал самый быстрый и точный вариант. А против сечения шнура, очень помогает отрезок из толстой лески (из которого вяжется патерностер) порядка 1-1,20 метра. Он конечно на 100% не спасает, но очень памогает:).

Добавлено через 16 минут
Как не смешно но после ловли на набережной шнур так покоцался что по пару кормаков за день улетает. После ловли в таких местах, нужно обрезать последние 1-2 метра шнура (как правило коцается именно такая длинна) и ничего улетать не будет. Но с другой стороны, не спешите тупо отрезать и выбросить - шнур штука не дешовая. Я в начале вяжу узел и проверяю его на прочность, если руками не рвётся, то соответственно ничего дальше не отрезаю. Если на узле рвётся, то повторяю процедуру с завязыванием узла до тех пор, пока шнур перестаёт рваться.

RSM
10.09.2009, 14:35
После ловли в таких местах, нужно обрезать последние 1-2 метра шнура (как правило коцается именно такая длинна) и ничего улетать не будет. Но с другой стороны, не спешите тупо отрезать и выбросить - шнур штука не дешовая. Я в начале вяжу узел и проверяю его на прочность, если руками не рвётся, то соответственно ничего дальше не отрезаю. Если на узле рвётся, то повторяю процедуру с завязыванием узла до тех пор, пока шнур перестаёт рваться.

Я обрезаю до 2-х длинн фидера, тоесть почти 8 метров. Но видать если шнур попадал на бровку то это проблему не решает, рвется и на 10 и на 20 метрах. Учитывая что нормальный кормак стоит 30 грн то на шнуре не экономлю, обрезаю сколько надо. Кстати тут очень удобна размотка в 200 и 250 метров.

SEMEN
10.09.2009, 17:52
Я обрезаю до 2-х длинн фидера, тоесть почти 8 метров. Но видать если шнур попадал на бровку то это проблему не решает, рвется и на 10 и на 20 метрах. Учитывая что нормальный кормак стоит 30 грн то на шнуре не экономлю, обрезаю сколько надо. Кстати тут очень удобна размотка в 200 и 250 метров. Со всем согласен. Дополню незначительной деталью. Если ловля проходила за бровкой и шнур об неё постоянно тёрся, то в конце рыбалки (да и в процессе не мешает) нужно проверять эти самые 10-20 метров. Делается это просто. Когда остаётся домотать этот отрезок, то я мотаю неспеша. При медленной подмотке, если есть серьёзные порезы шнура (в таких местах шнур толщиной с волосинку, а по краям торчат ошмётки), то они сразу очень хорошо видны. Также, такие надрывы можно увидеть на шпуле, когда весь шнур на ней уже намотан. Если такая слабина обнаружена, лучше такой отрезок ликвидировать сразу, либо если он достаточно велик и выбрасывать жаль, то можно разорвать и связать оба конца специальным узлом (проблем при забросе не будет).

уникум
10.09.2009, 20:57
Специально для Сергея пишу:слово обрыв и перетирание я использую как синонимы.Так, а теперь о постах:в 201 был задан вопрос и получен ответ от Бориса, а в 205 задали вопрос уже вы или обрываеться шнур у меня НА ЗАБРОСЕ в 206 был ответ именно на этот вопрос, а не на другие в преведущих постах. Одним словом всё написано было правильно вы спросили обрываеться ли на забросе-я ответил нет так что замечание некоректное:)

SEMEN
10.09.2009, 21:21
так что замечание некоректное:)
Я ж смайлики поставил...:) Но самое главное, что Вы получили ответ на свой вопрос:).

уникум
10.09.2009, 22:59
Я ж смайлики поставил...:) Но самое главное, что Вы получили ответ на свой вопрос:).
Да ответ понравился,толково, а главное легко и быстро:)

Балыкши
14.09.2009, 13:18
...либо если он достаточно велик и выбрасывать жаль, то можно разорвать и связать оба конца специальным узлом (проблем при забросе не будет).
Извините, а можно узелок (или ссылку) в студию! Можно и в ЛС. Вероятно, сквозь узкие кольца узелок всё же пройдёт со скрипом?

Браташ
14.09.2009, 14:27
я столкнулся с подобной проблемой еще весною..купил шнур....а его..посередине размотки просто связали самым оыбчным узелком.....ругался...матюкался....ночь, утром на рыбалку..поменять не успеваю...два часа в интернете...два метра шнура в узелках(экспериментировал, какой лучше всего пройдет через тюльпан под разным углом)...в итоге - связал узлом по имени «BLOOD» . с каждой стороны сделал по пять витков.
и до сих пор нареканий нет. им же вяжу шоклидер.

SEMEN
14.09.2009, 20:05
в итоге - связал узлом по имени «BLOOD» . с каждой стороны сделал по пять витков.
и до сих пор нареканий нет. им же вяжу шоклидер.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Спасибо за ссылку. Именно этот узел я и имел в виду.

Добавлено через 3 часа 37 минут
Вероятно, сквозь узкие кольца узелок всё же пройдёт со скрипом? Нормально пройдёт и через узкие, не волнуйтесь:) - проверено:).

Алекс
12.10.2009, 14:58
В который раз убедился ИМХО,что патерностер,не совсем подходит для подджиговки. Раз через раз,он наглухо закручиваеться вокруг основной и кормушки :).
У кого есть опыт применения других оснасток в сочетании с этой тактикой:drill2:.

AK
12.10.2009, 15:07
В который раз убедился ИМХО,что патерностер,не совсем подходит для подджиговки.
На стоячей воде - не подходит, на течении - OK.
На стоячке пробуйте асимметричную петлю с коротким отводом для поводка (2-3 см). И еще трубочку противозакручиватель, если нет нужды кидать за горизонт. И вообще, незаслуженно забыта трубочка. Пусть и не самый дешевый, но часто очень полезный и иногда необходимый вариант фидерного монтажа.

RSM
12.10.2009, 15:40
В который раз убедился ИМХО,что патерностер,не совсем подходит для подджиговки. Раз через раз,он наглухо закручиваеться вокруг основной и кормушки :).
У кого есть опыт применения других оснасток в сочетании с этой тактикой:drill2:.

Я раньше в 90% ловил с подджиговкой и патерностером, ничего никогда не путалось. Может у вас патерностер неправильный? Вы случаем между патерностером и поводком вертлюжок не ставите? Может у вас патерностер связан отдельно (в смысле не на основном шнуре)? Вариантов масса. Одно точно на правилно связаном патерностере ничего не путается.

Алекс
12.10.2009, 16:31
АК
Да,согласен на 100%,трубочка- это классика жанра,но я почему-то к ней уже возращаться уже не хочеться:), хотя она могла решить многие проблемы в этом вопросе.Тут no commens.
Ассиметричку надо будет попробовать конечно,одно смущает, она сама по себе одна и самых быстрозапутываемых оснасток,имхо.Спасибо!
RSM
Патерностер вяжу на основном шнуре,отвод стараюсь делать не менее полторы ладони, петлю под кормушку длинную,но не длиннее чем в месте с кормушкой отвода патерностера.Железа (вертлюжков)в оснастке никогда не использую.

Вот еще мысля проскочила....может я амплитуду джига делаю большую? Кто как?

AK
12.10.2009, 22:30
Да,согласен на 100%,трубочка- это классика жанра,но я почему-то к ней уже возращаться уже не хочеться:), хотя она могла решить многие проблемы в этом вопросе.Тут no commens.
А не надо стесняться выглядеть турыстом. Если цель словить рыбу и иметь минимум дискомфорта, то не понимаю, почему стыдно использовать трубочку? Пусть не китайский вариант, а более дорогой - брендовый без стеснения пользуют спортсмены.
ИМХО патерностер на основной - очень неплохой вариант монтажа, НО только для течения, с которым справляются кормаки 50 грамм и выше при забросе далее 40 метров. На более медленном течении и особенно на стояке - патерностер неудачный вариант монтажа.
Подджиговкой имеет смысл пользоваться на стояке и медленном течении, как раз в неоптимальных условиях для патерностера.

Про асимметрию...
Она как раз имеет свойство сильно путаться на большом течении. Для уменьшения спутывания, отвод для поводка тоже должен быть длинней петли + длина кормушки (как Вы описали в патерностере), но это снижает чувствительность петли. ИМХО петля (асимметрия) оптимальна для стояка и слабого течения. И джиговать с ней можно уверенно.

RSM
13.10.2009, 11:36
На более медленном течении и особенно на стояке - патерностер неудачный вариант монтажа.

Саша, а почему неудачный? Мы в Беларуси ловили патерностером, уверен ты и сам видел, и все было хорошо, причем петли что семетричная что несемитричная гораздо сильнее путались и хуже показывали поклевку.
А на Днепре мы ловили только асиметрией, и опять же никогда не испытывали неудобств. Может конечно в теории все по другому, но на практике все работает и на стояке и на течении и выбор оснастки лежит именно в визуализации поклевки а не в наличии или отсутствии течения. На КУ поклевку лучше всего было видно на симетричной петле, почему, не знаю но она работала наимболее эфективно, потом патерностер и хуже всего было на асиметрии.

Браташ
13.10.2009, 14:39
только что пришла в голову мысль:)....как уменьшить время на перезарядку кормака и перезаброс снасти...
на партеностер вешаем карабинчик с вертлюжком, а уже к карабинчику цепляем кормак..пока ждем поклевку- забиваем корм во второй такой же по весу кормак....вымотали, поменяли пустой и полный кормаки местами...и заброс... кажется мне, что как минимум секунд 5-10ть можно сэкономить на каждой перезарядке....
Что скажете?
имеет идея право на жизнь?:)

Dood
13.10.2009, 14:48
Эта идея вполне живучая - на соревнованиях в Пустовитах по фидерной ловле одна из команд такую схему "перезарядки" применяла.
Но там философия рыбалки - это ожидание поклевки трофейного карпа или амура минут 15-20 после заброса, поэтому сменные кормушки можно не спеша и добросовестно "зарядить".

Алекс
13.10.2009, 14:54
....как уменьшить время на перезарядку кормака и перезаброс снасти...

Кормушка перезаряжаеться 3 секунды:) .(во вспушеную прикормку кормушка просто ныряет и остаеться раз или два сжать по сторонам) Суета с карабинами занимает гораздо больше времени,имхо.

RSM
13.10.2009, 15:10
.пока ждем поклевку- забиваем корм во второй такой же по весу кормак....

И в этот момент пропускаем поклевку, так как руки заняты:D:D:D. А вообще в большинстве случаев поклевку дольше 15-20 секунд ждать не приходится, она или уже есть или ее уже не будет (тотальное бесклевье не берем во внимание так как в таком случае нет смысла экономить на зарядке кормушки).

Да и еще не забывайте что если повесите на патерностер карабинчик то больше времени потратите на распутывание поводка который будет за него цепляться, гораздо чаще чем без карабинчика.

ПС ктото тут уже писал, "если вам в голову пришла новая мысль, значит уже как минимум тисячи людей это давно попробовали"

Браташ
13.10.2009, 15:50
вот потому то здесь и спрашиваю, ожидая ответ от пробовавших:)
В общем - спасибо:)
Возьму на вооружение на времена неактивного клева

SEMEN
13.10.2009, 18:55
Эта идея вполне живучая - на соревнованиях в Пустовитах по фидерной ловле одна из команд такую схему "перезарядки" применяла.
Но там философия рыбалки - это ожидание поклевки трофейного карпа или амура минут 15-20 после заброса, поэтому сменные кормушки можно не спеша и добросовестно "зарядить".
Я така и делал:). Пока один в воде второй заряжаю. Перезабросы каждые 5-10 минут (но это на карпа). Если говорить о темповой ловле, то РСМ прав, заряжая второй фидер или кормушку, скорее всего больше потеряешь и по времени и по рыбе. А вот если ловишь развалившись в кресле, то это другое дело, можно и кормушечки запасные позаряжать:). Мой товарищь, к стати, который ловит леща с лодки, только так и делает.

AK
13.10.2009, 20:25
Саша, а почему неудачный? Мы в Беларуси ловили патерностером, уверен ты и сам видел, и все было хорошо, причем петли что семетричная что несемитричная гораздо сильнее путались и хуже показывали поклевку.
А на Днепре мы ловили только асиметрией, и опять же никогда не испытывали неудобств.
Вобщем на каждом водоеме к каждой рыбе нужно подбирать не только корм и насадку, но и монтаж. Тут ты прав.
У меня асимметрия одна из любимых оснасток, которой стараюсь ловить в большинстве случаев. Но у нее огромный недостаток - тратится гораздо больше времени и нужно больше аккуратности для ее изготовления, чем на патерностер. Раньше я петли вязал дома из лески 0,3...0,45, а на рыбалке их только соединял с основой. Собственно из-за лени бросил это дело и последнее время пользуюсь патерностерами, даже в ущерб результативности :(.
Надо проверять разные монтажи.
На любительской рыбалке в новом месте лучше потратить пару часов на подбор снасти, поводка, крючка и все же словить рыбу. На известном месте - просто ловим уже известным оптимальным способом.
На соревнованиях нельзя пропускать тренировки и по максимуму проверить все известные монтажи, корма, насадки. Но эээто уже совсееем другааая истооория :D

Браташ
13.10.2009, 21:10
Вобщем на каждом водоеме к каждой рыбе нужно подбирать не только корм и насадку, но и монтаж. Тут ты прав.
У меня асимметрия одна из любимых оснасток, которой стараюсь ловить в большинстве случаев. Но у нее огромный недостаток - тратится гораздо больше времени и нужно больше аккуратности для ее изготовления, чем на патерностер. Раньше я петли вязал дома из лески 0,3...0,45, а на рыбалке их только соединял с основой. Собственно из-за лени бросил это дело и последнее время пользуюсь патерностерами, даже в ущерб результативности :(.
Надо проверять разные монтажи.
На любительской рыбалке в новом месте лучше потратить пару часов на подбор снасти, поводка, крючка и все же словить рыбу. На известном месте - просто ловим уже известным оптимальным способом.
На соревнованиях нельзя пропускать тренировки и по максимуму проверить все известные монтажи, корма, насадки. Но эээто уже совсееем другааая истооория :D

мне трудно поверить, что разный монтаж может повлиять на результативность...Можно получить примеры? что может в первую очередь повлиять на применяемый монтаж? сила течения? глубина? дно(песок, ракушка)....
Я понимаю, что часть этой информации - это большая тайна профессионалов...но все же...был бы благодарен... если бы вы поделились опытом.

AXIC
13.10.2009, 23:52
Я така и делал:). Пока один в воде второй заряжаю. Перезабросы каждые 5-10 минут (но это на карпа). Если говорить о темповой ловле, то РСМ прав, заряжая второй фидер или кормушку, скорее всего больше потеряешь и по времени и по рыбе. А вот если ловишь развалившись в кресле, то это другое дело, можно и кормушечки запасные позаряжать:). Мой товарищь, к стати, который ловит леща с лодки, только так и делает.

Але за умови, що в прикормі немає опариша. За 5-10 мінут з кормушки він весь вилізе.

Edgik
14.10.2009, 08:15
Але за умови, що в прикормі немає опариша. За 5-10 мінут з кормушки він весь вилізе.
Якщо він ошпарений то ні куди він не вилізе:D

Алекс
14.10.2009, 10:43
Якщо він ошпарений то ні куди він не вилізе:D
Знаю ,что опарыша ошпариваю для того ,что бы он не зарывался глубоко в ведро с прикормкой:)(ваще не зарывался).......но ведь тогда практически теряеться смысл его как живого компонента.

Хотя....если на это посмотреть рыбьими глазами... быстрее мотивирует кушать живое и вкустное на крючке....чем нюхать ошпаренные трупы.:D

Edgik
14.10.2009, 13:46
Знаю ,что опарыша ошпариваю для того ,что бы он не зарывался глубоко в ведро с прикормкой:)(ваще не зарывался).......но ведь тогда практически теряеться смысл его как живого компонента.

Хотя....если на это посмотреть рыбьими глазами... быстрее мотивирует кушать живое и вкустное на крючке....чем нюхать ошпаренные трупы.:D
крупную рыбу такую как леСч или карп лучше привлекают инертные (ошпареные или замороженые) опарышы чем жывые:D

Алекс
14.10.2009, 15:03
крупную рыбу такую как леСч или карп лучше привлекают инертные (ошпареные или замороженые) опарышы чем жывые:D
Если это конечно на полном серьезе:confused:.
То Спасибо! +100 За полезную инфу!

Edgik
14.10.2009, 15:26
Если это конечно на полном серьезе:confused:.
То Спасибо! +100 За полезную инфу!
Конечно серьезно.

RSM
15.10.2009, 12:51
Знаю ,что опарыша ошпариваю для того ,что бы он не зарывался глубоко в ведро с прикормкой:)(ваще не зарывался)

Не все это знают, но опарыш зарывается только в переувлажненную прикормку. Если прикормка увлажнена правильно он остается на поверхности и собирается в центре ведра. Это кстати проверенный способ проверить прикормку.

Добавлено через 10 минут
мне трудно поверить, что разный монтаж может повлиять на результативность...Можно получить примеры? что может в первую очередь повлиять на применяемый монтаж? сила течения? глубина? дно(песок, ракушка)....
Я понимаю, что часть этой информации - это большая тайна профессионалов...но все же...был бы благодарен... если бы вы поделились опытом.

Примеры - да сколько угодно.

Кубок Украины, Беляевка. Асимитричная петля - поклевок не видно. Ставиш симетричную - резкие уверенные поклевки, меняеш на асиметрию - поклевок невидно, вынимаеш висит плотва на 100 грамм.

Беларусь. Сильный встречный ветер. Петля симетричная и асиметричная путается почти на каждом забросе. Патерностер - путается раз в 10-20 забросов.

Ну еще кучу примеров привести как в пользу петель так и в пользу патерностера.

Алекс
24.11.2009, 15:22
Просто замучали "вертолетики" на поводках. Парное число наживки не ставлю.Поводковая - СЛКа 0,12.
Ставлю 0,16 - и рыба не ловиться :)и поводок не крутит:).

Что делать и как с этим бороться? SOS!

Была у меня версия - при выматывании оснастки, ловлю в руку не кормушку а поводок, тем самым слегка под тяжестью кормушки ростягивая его и деформируя ,имхо,но вроде все так делают .

Malyshh
24.11.2009, 17:27
Просто замучали "вертолетики" на поводках. Парное число наживки не ставлю.Поводковая - СЛКа 0,12.
Ставлю 0,16 - и рыба не ловиться :)и поводок не крутит:).

Что делать и как с этим бороться? SOS!

Была у меня версия - при выматывании оснастки, ловлю в руку не кормушку а поводок, тем самым слегка под тяжестью кормушки ростягивая его и деформируя ,имхо,но вроде все так делают .

Саша я по своему вышел из положения. Со мной могут не соглашаться, как делает Серега :)
Я всегда ставлю на поводок вертлюжек (с застежкой). Никогда поводок не крутится и не запутывается за вертлюжки и узлы и того подобного. И проблем с парными опарышами нету. Вертлюжки ставлю самые маленькие (например №14 от голден кетч). И ни разу вертлюжки не подвели. Вытаскивал я с таким вертлюжком в этом году леща на 2 и 3 кг. Как соберешься со мной на рыбалку - покажу ;), если ты не видел.
Так же я использую вертлюжек и на кормушке. Скажу честно ни разу не путалось!!!

Алекс
25.11.2009, 09:00
Я всегда ставлю на поводок вертлюжек (с застежкой).!!!
Паша , я понимаю , что возможно это и выход с положения, но не лежит душа у меня к железу в оснастке.Боюсь я его:)!
Для меня, прямая линия между крючком и вершинкой - это святая святых.
Я конечно попробую ,это не сложно, но...изначально это не то.:rolleyes: Тут скорее всего дело в поводковой леске.

SEMEN
25.11.2009, 11:18
Паша , я понимаю , что возможно это и выход с положения, но не лежит душа у меня к железу в оснастке.Боюсь я его:)! И правильно боишся :). На вертлюжки очень хорошо клюёт ракушка:) и как правило с концами:fish-predator:... Паша в следующем году половит на набережной и про вертлюжки вспоминать больше не будет ...:)

Malyshh
25.11.2009, 12:09
И правильно боишся :). На вертлюжки очень хорошо клюёт ракушка:) и как правило с концами:fish-predator:... Паша в следующем году половит на набережной и про вертлюжки вспоминать больше не будет ...:)

Это конечно может быть :) Но мне не нравится когда поводок крутится, он потом деформируется. А так как я ловлю с поводком максимум 0,16 то для меня это критично. Я согласен что если использовать 0,25 то таких сильных проблем не будет. Но я не всегда ловлю там где есть активная рыба, а когда она не активная и клюет не очень, то стараюсь использовать как можно тоньше поводок.

На счет поводковых лесок, я использую ForMax.

Да и вертлюжек такой маленький и легенький что он своим весом ни на что не влияет.

SEMEN
25.11.2009, 17:06
начитались умных журналов про тонкие лески и фигнёй страдаете... Вот английские поплавочники уже давно поняли, что толщина лески на клёв не влияет...

Браташ
25.11.2009, 17:45
до того как начал активно здесь читать-отвечать-и внимать умным мыслям...
мда....
а ведь и правда....я ловил...и ловил хорошо..Днепр, околицы Пешеходного моста с обоих сторон...поводок - леска 0,35...крючек Томас №8...и нормально было...даже не кормил, а для большей чувствительности применял грузик -свинцовый весом от 3 до 5 унций, формой похож на обычную ложку со сквозным каналом в длинну...через него пропускал основной шнур, на конец резиновый амортизатор или безузловку побольше, чтоб на проскакивала внутрь, через вертлюжек крепил поводок с крючком...насадка - просто красный червь без пены...и ловилось....
мдя:) почухал голову....а ведь...теперь все усложнил...:) осталось еще и результаты заметно повысить:)

VIVA
25.11.2009, 17:47
Вот английские поплавочники уже давно поняли, что толщина лески на клёв не влияет...

... и ловят с толстенными поводками 0,08! :D
А если серьезно, то влияет. Очень влияет. Но не всегда...

Браташ
25.11.2009, 17:53
на мой взгляд...не особо...хотя, признаю, когда перешел на 0,2 - 0,225 леску..понял, что и рыбу держит не хуже, и нормальная толщина лески, чтоб комфортно привязывать крючки..
в общем, леску я стал использовать потоньше...

Для себя еще не понял вопроса...разного цвета лески...Думаете - это влияет на клев?
Пробовал недавно зеленую(спасибо Апокалипсис!) не-помню-кто-делает...удивился, что в воде она намного менее заметна чем обічная бесцветная..

Dimedrol
25.11.2009, 18:03
Для себя еще не понял вопроса...разного цвета лески...Думаете - это влияет на клев?

говорят, что сейчас красная леска в моде из-за гипотиз. что ее меннее всего видно. Хотя могу ошибаться, читал краем уха.

Dood
25.11.2009, 18:09
...начитались умных журналов...

...а для большей чувствительности применял ....

А я вот насмотрелся умных фильмов... для большей чувствительности ... не поводок... а отвод для кормушки... из... "резины".
Кто-то уже такое внедрял в жизнь на просторах Днепра в черте Киева? или "та це, синку, хвантастика!"