Показати повну версію : Техніка и тактика донної ловлі
Сторінки :
1
2
3
[
4]
5
6
7
Dimedrol
07.08.2012, 22:05
Ловили на озере (не зарыбленом) с пеллетсом (1/3 с кормом). Килушки максимум. Хотя там есть и больше точно. Мелкий терся на точке и давился пеллетсом :).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я сливовый пеллетс использую второй год как добавку к прикормке. Интересная штука.
Мягкий пеллетс паршиво держится на крючке, имхо. Он больше под волосяную оснастку и недальние и несиловые забросы.
Пеллетс, который твердый, ВСЕГДА предварительно замачивается для того чтобы он пришел в рабочее состояние. Про этот процесс масса инфы в интернете.
Есть еще похожее на пелест с нипельной резинкой. под которую крючок поддевается. правда вот гранулы эти плохо размываются, очень твердые. Весной очень хорошо берет крупная плотва. А с лещом у меня терпения не хватилдо испробовать. нет уверености в наживке.
МаксимусС
07.08.2012, 23:47
Хрен поймаешь крупного без подхода мелкого, ИМХО. Просто крупный на точке должен выдавливать мелочь.
Че то я не уверен что крупный лещ будет стоять на бешенной струе, да и не факт что мелкого сдует. У меня на Десне такая струя что просто пипец, а мелкосрани полно, что уже говорить про леща.+100
правда это все была классическая сталечная ловля(забросил прут,и лежи в холодочке медитируй с бутылочкой пива) Ну.... Классикой это назвать трудно.
Чтобы сталечным прутом нормально рыбу ловить, "работать" надо не меньше чем фидером.
ЗЫ А ваш вариант с цельным горохом.... Действительно рабочий.:)
auto-master
08.08.2012, 10:00
где стоит крупный лещ?)
где стоит лещ?)
Как по мне, так он может стоять везде, кроме Г.
duffy333
08.08.2012, 10:43
Как по мне, так он может стоять везде, кроме Г.
Почему? А если там пятна ракушки?
Лично я бы ловил в светлое время суток в промежутке от точки В до точки Г - на течении все равно снесет в точку В, если нет пятен ракушки или прочих аномалий на дне. На ночной рыбалке ловил бы чуть недобрасывая до точки А - на выходе со свала/ямы.
Все ИМХО.
где стоит крупный лещ?)
На кожній водоймі порізному, може стояти на любій з них або ні на одній, а десь під протилежним берегом. Може на протязі суток підходити і відходити.
Взагалі на такі питання відповідь ніхто не дасть, а якщо і дасть, то вірити їм нетреба. Але всі ми думаєм, що все знаєм і других можем повчати. А ще, якщо лящ буде в точці "Г" а ви будете ловити в точці"В" і відстань буде невелика, то ляща можна перетягнути.
где стоит крупный лещ?)
Вот мнения и разошлись.
Отталкиваясь от нашего опыта, я считаю что наиболее вероятно на точке Г. Или еще дальше. Но только на какой то аномалии на дне, например ракушке если дно песчаное, или на чистом дне если оно все в ракушке, на переходе от камней к песку и т.д.
На всех остальных точках я бы не ловил (ну возможно кроме В). В плоха тем что если свал крутоват, а не днепре обычно так и есть, то фиг леща там поднимеш.
Почему? А если там пятна ракушки?
Лично я бы ловил в светлое время суток в промежутке от точки В до точки Г - на течении все равно снесет в точку В, если нет пятен ракушки или прочих аномалий на дне. На ночной рыбалке ловил бы чуть недобрасывая до точки А - на выходе со свала/ямы.
Все ИМХО.
Там ракушка не нарисована! А если там корч, а если........ при прочих равных так и есть.
Вот мнения и разошлись.
Отталкиваясь от нашего опыта, я считаю что наиболее вероятно на точке Г. Или еще дальше. Но только на какой то аномалии на дне, например ракушке если дно песчаное, или на чистом дне если оно все в ракушке, на переходе от камней к песку и т.д.
На всех остальных точках я бы не ловил (ну возможно кроме В). В плоха тем что если свал крутоват, а не днепре обычно так и есть, то фиг леща там поднимеш.
Не согласен! В ночное время он будет стоять либо в точке А либо Б и очень редко В.
duffy333
08.08.2012, 12:55
Там ракушка не нарисована! А если там корч, а если........ при прочих равных так и есть.
Так чем хуже для рыболова, тем лучше для рыбы :( Почему-то там где цепа, обрезы и корчи и рыба всегда есть...
Лещ на месте не стоит - он все время в поисках корма. Так что его на течении можно только задержать застрявшим в дрейсене или под бровкой кормом. И чем больше его застрянет, тем больше лещ будет крутиться там, ИМХО.
Дааа, его реально нужно ведрами кормить...
МаксимусС
08.08.2012, 15:39
Так чем хуже для рыболова, тем лучше для
рыбы :( Почему-то там где цепа, обрезы и корчи и рыба всегда
есть.... +100:)
ЗЫ ИМХО.... Из личного опыта могу сказать, что самый крупный лещ
попадался мне больше на выходах, и входах в ямы... И ещё самые
ближние к берегу бровки(приблизительно точка В...:D Но может
немного и на свал залезть, если свал не крутой, а покатый).
Дааа, его реально нужно ведрами кормить...
Ми часто робимо стартовий закорм з 10 кормушок. Що таке 10 кормушок для стаї ляща, це ноль. Так, є моменти і певні водойми де рибу можна перекормити. Напевно всі вже знають, що на змаганнях в Пустовітах чим більше кормиш, тим менше ловиш. Це звичайно повязано з шумом від кормушок також. На Дніпрі перекормити рибу неможливо. Ну хіба дійсно закидувати цілими відрами прикормку. Та і то навряд. На такій течії і площі не перекормиш. Також колись читав статтю з журналу де доказували, що стая ляща не зупиняється на прикормі. У неї є певний маршрут, який не змінюється роками чи місяцями. Тому наявність в певній точці корму не зупиняє стаю, вона йде далі інстинктивно. З цим теж можна не погодитись, щоб так стверджувати напевно потрібно прожити під водою деякий час:) Але люди пишуть значить щось знають;).
Але люди пишуть значить щось знають;).
Те, кто знают - ловят, а кто не знают - пишут и учат как надо ловить :D
+100:)
ЗЫ ИМХО.... Из личного опыта могу сказать, что самый крупный лещ
попадался мне больше на выходах, и входах в ямы... И ещё самые
ближние к берегу бровки(приблизительно точка В...:D Но может
немного и на свал залезть, если свал не крутой, а покатый).
Не можу стверджувати, але найбільший лящ мені попадався тоді, коли основна маса в прилові теж була крупніша. Тобто коли клює 1-1,5 кг, то попадали і 2-2,5 кг. Коли клює 300-500 грам, то більше кіло рідко попадає. Думаю це повязано з певним поділом лящових стай, по віку чи розміру. Як приклад Дністровське водосховище. Бувають дні що клює від 1 кг і вище, а буває що від 300 до 800 грам, при цьому у всіх, по всьому березі, на ямах, на виходах, на міляках.
Те, кто знают - ловят, а кто не знают - пишут и учат как надо ловить :D
Ну ти тоже пишеш....;)
Святослав
08.08.2012, 16:59
Також колись читав статтю з журналу де доказували, що стая ляща не зупиняється на прикормі. У неї є певний маршрут, який не змінюється роками чи місяцями. Тому наявність в певній точці корму не зупиняє стаю, вона йде далі інстинктивно.
Тут спорный вариант.
Есть одно озеро, и случайно была найдена тропа лещиков.
И вот он там проходит всегда. Но до начала ловли там стартовый закорм - 70% от 5-6кг(не литров) корма.
И вот когда он в очередной раз идет по своей тропе, он полюбе останавливается пожрать, сжирает - и идет дальше, по своей тропе где шариться каждый день, а то и год.
Просто Имхо - ходит по своему маршруту, жрет корм и все. А вот когда меняет он свой маршрут и почему? не понятно
И еще из интересного, по той тропе ходят разные стаи.
То такие что макс 500-600 грам.
А то все под кило и выше.
Доброго дня всем
Мужчины подскажите как у вас до такой точности дно простучать получается&. Ракушка ,песок, вход в яму выход.:confused::confused:
Блин ну никак не получается ,скоко пробую ну никак.
Ладно яму найти, чем дольше падает там и глубже а вот дальше ну просто химия …
Прошу не забрасывайте камнями. Если это хотяб теоретически обьяснить можно, объясните. Или только с опытом?
duffy333
08.08.2012, 17:14
С леской это весьма проблематично. А вот со шнуром все ясно как божий день. Даже грузик для пробивки дна можно не использовать - достаточно будет и кормушки, которой собираешься ловить. Забрасываешь ее пустую и потихоньку тянешь, прислушываясь к ощущениям которые по шнуру на бланк и в руку передаются: едешь, как по асфальту - укатанное песчаное дно, грузнешь - ил, мелкая дробь - ракушка-дрейсена или галечное дно (для нас неактульно), крупные удары - камни, отдельные удары - какой-то твердый предмет на дне, цепа - ну тут все понятно...
объясните. Или только с опытом?По песку шуршит... по камням стучит и застряет... по ракушке "шось скрегоче"... по мулу, идет мягко, но если остановить - засасывает :D
Доброго дня всем
Мужчины подскажите как у вас до такой точности дно простучать получается&. Ракушка ,песок, вход в яму выход.:confused::confused:
Блин ну никак не получается ,скоко пробую ну никак.
Ладно яму найти, чем дольше падает там и глубже а вот дальше ну просто химия …
Прошу не забрасывайте камнями. Если это хотяб теоретически обьяснить можно, объясните. Или только с опытом?
Візьми спінінг типу карповика, шнур потовстіший і грузик неменше 100 грам, бажано спеціальний з виступами. Закинь і спінінгом протягуй по дні. Тобі все віддастся в руку. Для розуміння піди на водойму де дно замулене, позакидай, попротягуй, запамятай відчуття. Потім зроби так на камяному, пісчаному дні і на ракушці. Відчуття різняться. З часом почнеш все розуміти.
а вот такая ситуация...
Бросил груз,упал на дно Я делаю так два оборота катушкой, ну и щетаю время падения груза. и в какойто момент он просто неложиться на дно.
леска непровесает и все тут 1,2,5 минут, блин ну небездонная же там яма
что это может быть?
Даже грузик для пробивки дна можно не использовать - достаточно будет и кормушки,
Ну це вже з часом, а починати краще з грузом.
а вот такая ситуация...
Бросил груз,упал на дно Я делаю так два оборота катушкой, ну и щетаю время падения груза. и в какойто момент он просто неложиться на дно.
что это может быть?
Значить мала глубина в цьому місці, поки вибирав дугу, груз впав на дно.
а вот такая ситуация...
что это может быть? Может быть что ты просто не оторвал двумя оборотами грузило ото дна - (это свал в яму)
Может быть что ты просто не оторвал двумя оборотами грузило ото дна - (это свал в яму)
О!:)
Опередили следущи вопрос про свал и подьем
спасибо
Значить мала глубина в цьому місці, поки вибирав дугу, груз впав на дно.
Тоесть
если до этого уменя груз падал после двух оборота ну к примеру до счета 2-4-е а при следущих оборотах он не падал ни сикунды-это и есть подьем с ямы?
Тоесть
если до этого уменя груз падал после двух оборота ну к примеру до счета 2-4-е а при следущих оборотах он не падал ни сикунды-это и есть подьем с ямы?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Подивись, може щось тобі підскаже.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] А в цій статті описано як проміряти дно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] І тут розповідає. Це Андрій Думчев, в Росії перший в рейтингу, йому можна вірити.
С леской это весьма проблематично. А вот со шнуром все ясно как божий день. Даже грузик для пробивки дна можно не использовать - достаточно будет и кормушки, которой собираешься ловить. Забрасываешь ее пустую и потихоньку тянешь, прислушываясь к ощущениям которые по шнуру на бланк и в руку передаются: едешь, как по асфальту - укатанное песчаное дно, грузнешь - ил, мелкая дробь - ракушка-дрейсена или галечное дно (для нас неактульно), крупные удары - камни, отдельные удары - какой-то твердый предмет на дне, цепа - ну тут все понятно...
а чего ракушка неактуально? я всегда думал, что там держится корм соответственно и рыба там, или я что-то путаю? я просто рыбачу там, где песок, но и пытался там найти место, где есть ракушки или мелкие камни...
duffy333
08.08.2012, 17:36
Візьми спінінг типу карповика, шнур потовстіший і грузик неменше 100 грам, бажано спеціальний з виступами. Закинь і спінінгом протягуй по дні.
Вот то, что я выделил, на Днепре в районе Киева равнозначно глухой цепе. Причем на первом же забросе и сразу же. Это без вариантов. Даже ИМХО писать не буду. Потому что в свое время оборвал немеряно таких "шипастых" (маркерных) грузиков. Когда я в очередной раз зашел в магазин купить на очередную рыбалку "еще 5 штук грузков" с меня сжалился рядом стоявший рыболов и объяснил, что к чему.
Проверенный вариант груза для этих целей под наши условия это "капля" или "груша" в весе 60-70гр. Но все равно с кормушкой на шнуре ничем не хуже. Кроме того с ней на течение мы пробиваем дно именно там где и будем ловить - груз и кормушка на падении сносятся абсолютно по разному. А несколько метров разницы - это весьма существенно.
а чего ракушка неактуально?
Ракушка как раз актуальна. Я имел ввиду, что галечного дна у нас нет и именно оно не актуально. Но "дробь" что от того, что от того примерно одинакова.
а вот такая ситуация...
что это может быть?
Возможны два варианта:
1) Груз слишком легкий а шнур толстый - шнур парусит на течении и держит груз в толще (т.е. течение не дает грузу утонуть);
2) Шнур лег на какой-то выступ (бровку/траву/бугорок/корягу) а груз повис на шнуре и поэтому не падает на дно.
Возможны два варианта:
1) Груз слишком легкий а шнур толстый - шнур парусит на течении и держит груз в толще (т.е. течение не дает грузу утонуть);
2) Шнур лег на какой-то выступ (бровку/траву/бугорок/корягу) а груз повис на шнуре и поэтому не падает на дно.
Обычно меряю дно грузом в 100грамм(груглой формы) и шнуром 0,15
Вот то, что я выделил, на Днепре в районе Киева равнозначно глухой цепе. Причем на первом же забросе и сразу же. Это без вариантов. Даже ИМХО писать не буду. Потому что в свое время оборвал немеряно таких "шипастых" (маркерных) грузиков. Когда я в очередной раз зашел в магазин купить на очередную рыбалку "еще 5 штук грузков" с меня сжалился рядом стоявший рыболов и объяснил, что к чему.
Проверенный вариант груза для этих целей под наши условия это "капля" или "груша" в весе 60-70гр. Но все равно с кормушкой на шнуре ничем не хуже. Кроме того с ней на течение мы пробиваем дно именно там где и будем ловить - груз и кормушка на падении сносятся абсолютно по разному. А несколько метров разницы - это весьма существенно.
Ракушка как раз актуальна. Я имел ввиду, что галечного дна у нас нет и именно оно не актуально. Но "дробь" что от того, что от того примерно одинакова.
аааа, знач я неправильно понял :) и тоже уже спрошу, если я нашел место например глубина около 8 метров, то чтобы попасть на то место мне нужно шнур отмотать дальше на 8 метров и клипсаваться? так сказать перебросить то найденное место, на расстояние глубины, в моем случае это 8 метров? чтобы уже кормах достиг моего найденного места? Или как? Просто когда я что-то нашел (по крайней мере мне так кажется))) то я клипсанулся и кидаю, но кормак то падает не вертикально, а под каким-то наклоном, и это я еще не учитываю то что когда кормак лег на дно я еще подматываю шнур и делаю натяжку. Я правильно понимаю?
Я правильно понимаю?
Правильно!!!
Обычно меряю дно грузом в 100грамм(груглой формы) и шнуром 0,15
По отзывам на Нижней Волге есть места где на таком шнуре дно можно поймать только грузами (чебурашками! не говоря уже о более объемных грузах) в 150g+, но я лично с таким течением пока не сталкивался. Поэтому наиболее вероятен вариант когда шнур на что-то лег и груз повис на натянутом шнуре.
PS. Разумеется, я исхожу из предположения что груз ото дна Вы все-таки оторвали и на упомянутой "бесконечной" паузе шнур не провисает и вершинка не отыгрывает.
Provodnik
08.08.2012, 19:56
хотел обяснить, но это непередаваемо... :confused:
пощупать дно идеальный вариант это сталька -все прямо в руку,имея 20летний с хвостиком опыт работы со сталькой сейчас с фидером просто сравниваю похожесть ощущений(помогает) :)
Я правильно понимаю?не знаю...может и да...но когда я клипсуюсь...то сдаю метров 2 ...забрасываю...закрываю дужку...жду приземления.... делаю пол оборота и все...течение само натянет шнур так как надо...и чем меньше давление течения через шнур на вершинку тем чутче она.
duffy333
09.08.2012, 10:02
если я нашел место например глубина около 8 метров, то чтобы попасть на то место мне нужно шнур отмотать дальше на 8 метров и клипсаваться? так сказать перебросить то найденное место, на расстояние глубины, в моем случае это 8 метров? чтобы уже кормах достиг моего найденного места? Или как? Просто когда я что-то нашел (по крайней мере мне так кажется))) то я клипсанулся и кидаю, но кормак то падает не вертикально, а под каким-то наклоном, и это я еще не учитываю то что когда кормак лег на дно я еще подматываю шнур и делаю натяжку. Я правильно понимаю?
Правильно!!!
Если речь идет про течение, то я не был бы так уверен и категоричен ;) Когда забрасываешь на течении 60гр+ ту же АХС-овскую кормушку, то к моменту ее касания дна практически всегда вершинка уже взводится - течение "дугу" выдувает. И когда мы пробиваем дно/ловим/выматываем кормушку эта "дуга" тоже присутствует - мы же не на стальку ловим. Лично я в таком случае ничего не добавляю/не убираю - считаю, что выдувание "дуги" течением компенсирует ту "дугу", которая получается на забросе. Опять же, это лично моя точка зрения.
duffy333
09.08.2012, 11:00
Подскажите, коллеги, ежели добавлять в прикормку пеллетс, то на крючек его обязательно цеплять? Говорят ведь, чем кормить на то и ловить. Этот пеллетс вообще возможно на крючек нацепить?
Вот вариант волосяной оснастки - предназначен для использования с пеллетсами разного диаметра. Этот вариан называется "лассо", из-за "бегущего" узла и возможности при необходимости изменять размер петельки не перевязывая всю оснастку:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
1. На конце поводочного материала вяжется узел "uni knot ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])" или как еще его называют "grinner knot".
2. Вставляем в получившуюся петельку пеллетс максимального размера, на который вы собираетесь ловить.
3. Затягиваем петельку до "рабочего положения" и подрезаем хвостик.
4. Присоединяем поводочный материал к крючку классическим вариантом - узлом "knotless knot ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])".
С таким вариантом не нужны стопорки (пеллетс не сверлится), не нужны силиконовые колечки, которые имеют привычку рваться, можно зафиксировать самый "нежный" пеллетс.
Взято из статьи Боба Нада о ловле усача в журнале Total Coarse Fishing (Англия), сентябрь 2012
duffy333
09.08.2012, 14:45
И еще вариант. Оснастка, в принципе, "для ленивых" - если не капать в конце клеем, то можно в процессе ловли не перевязывая менять расстояние на котором будет находится колечко и как следствие длину "волоса". В разумных пределах, конечно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Нарисованно правда очень схематично и не отвечает канонам классической волосяной оснастки, но тут важно, что показан именно сам принцип вязки-регулировки.
Колечко можно и не ставить (ну не люблю я их), а продевать петельку через насадку и стопорить обычным карповым стопорком. при желании (лично я так делаю) можно добавить кусочек силиконовой трубочки (из карповых) на цевье крючка и продеть через него петельку - таким образом можно будет в весьма широких пределах регулировать "работу" всей оснастки вцелом в зависимости от модели крючка и типа насадки.
абориген
09.08.2012, 15:13
Вот вариант волосяной оснастки...
Спасибо! А на Днепре ловят на пеллеты? Или это сугубо карповая насадка? Эти штуки ведь из рыбной муки, которая если и работает, то в Англии:) Может лещу кукурузки сладенькой на крючек?
duffy333
09.08.2012, 15:20
Я как-то несколько раз пробовал добавлять импортный кормовой пеллетс в прикормку на леща. Не понравилось. Ни лещу, ни, соответственно, мне. Но он на основе рыбной муки. После этого у меня осталось стойкое впечатление, что такой вариант кормежки "не для нас". Намного лучше уж мертвого опарыша на ту же сумму бухнуть в прикормку - это дает эффект, имхо. Но вот сейчас после поста Dimedrol-а ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) хочу посмотреть и попробовать пеллетс от ФД.
На кукурузу на стояке подлещика порол на карповом водоеме (Ракитное), шо дурного. На Днепре не пробовал, хотя почему бы и нет :spin:
абориген
09.08.2012, 15:31
... Намного лучше уж мертвого опарыша на ту же сумму бухнуть в прикормку - это дает эффект, имхо...
А почему мертвого? Чтоб не отвлекал от живого на крючке?
Кукурузу в субботу попробую, в комбинации с опарышем.
duffy333
09.08.2012, 15:39
Живой, во-первых, разрушает своим движением прикормку, что на течении не особо то и нужно, а, во-вторых, пытается даже под водой уползти и забиться в какую-нибудь "нору". Мертвый (замороженный или вареный) этих недостатков лишен. Опять же, это лично мое виденье данного вопроса.
Если речь идет про течение, то я не был бы так уверен и категоричен Когда забрасываешь на течении 60гр+ ту же АХС-овскую кормушку, то к моменту ее касания дна практически всегда вершинка уже взводится - течение "дугу" выдувает. И когда мы пробиваем дно/ловим/выматываем кормушку эта "дуга" тоже присутствует - мы же не на стальку ловим. Лично я в таком случае ничего не добавляю/не убираю - считаю, что выдувание "дуги" течением компенсирует ту "дугу", которая получается на забросе. Опять же, это лично моя точка зрения.
Є одне но, я говорю про водойми взагальному, а ти про Дніпро в районі Києва. Ваша набережна і подібні їй місця це особливий випадок. Чому? Тому що, якщо дають струю, то всі навики, набуті на інших водоймах, просто треба забути. Кормушка в 100 грам чи 200 - пофіг, всерівно несе. Кидаєш в точку, все пофіг, знесе під максимальним кутом, впреться в бровку або глуху цепу. Памятаю як на КД-2008 Фадєєв чуть не плакав коли обірвав порядку 50 кормушок і 120 поводків за день змагань.
Мертвый (замороженный или вареный) этих недостатков лишен.
по моему опыту лучше шпарить. После морозилки он совсем фиговый становится. И без разницы был ли он живой или мертвый до заморозки. Очень быстро начинает темнеть, и получается совсем не привлекательный на вид. А один раз вообще как-то разлазился.
duffy333
10.08.2012, 10:28
Є одне но, я говорю про водойми взагальному, а ти про Дніпро в районі Києва. Ваша набережна і подібні їй місця це особливий випадок.
Я не про Набережную говорю (даже среди киевлян ее немногие любят, но на Днепре ловят все), а про ловлю на течении вообще. И не важно, где это течение находится на Днепре, Днестре или Десне. Просто я пришел к ловле фидером после чисто стояковой карповой. И разницу в ловле прочувствовал на собственной шкуре. Это относится и к выбору снастей, и прикормок, и тактики ловли. Первый сезон на Днепре я просто "курил" как потом понял именно из-за своего "болотного" подхода. Потом познакомился со спортсменами и начал учиться у них. А когда захотелось целенаправленно более-менее крупную рыбу ловить на Днепре, стал смотреть и переосмысливать как правильные сталечники ловят. Мое ИМХО: ловля донными снастями на стояке и на течение на большой реке - это два абсолютно разных подхода. Можно даже сказать, что это два абсолютно разных вида рыбалки. Разговор само собой о том случае, когда именно ловишь, а не просто пришел посидеть на берегу с удочками.
Опять же мое ИМХО: то что написано про работу с маркерным поплавком, удилищем и грузом, абсолютно верно. Но верно для стояка. Большого, малого - не важно. Под термин "стояк" я вношу и слабое течение до 40гр.
duffy333
10.08.2012, 10:32
по моему опыту лучше шпарить. После морозилки он совсем фиговый становится. И без разницы был ли он живой или мертвый до заморозки. Очень быстро начинает темнеть, и получается совсем не привлекательный на вид. А один раз вообще как-то разлазился.
А у меня отношение как раз к ошпаренному такое :( Шкурка становится очень нежной. Хотя и делаю все "по науке", чтобы как можно меньше повредить его - сначала живой заливаю холодной водой, а уже в нее акуратно помешивая кипяток добавляю пока опарыш шевельться не перестанет и не вытянется. И сразу же на сито - слить воду.
А у меня отношение как раз к ошпаренному такое :( Шкурка становится очень нежной. Очень странно, у меня ошпаренный сильно вытягивается и становится достаточно жёстким, прям как пластмасовый :). Процесс приготовления прост, заливаю живого крутым кипятком :). Может от сорта опарика зависит :)
то что написано про работу с маркерным поплавком, удилищем и грузом, абсолютно верно. Но верно для стояка. Большого, малого - не важно. Под термин "стояк" я вношу и слабое течение до 40гр.
На Днепре тоже можно промерять маркеркером как и на стояке, до подачи воды, но правда никогда еще никго за этим занятие не застал:)
duffy333
10.08.2012, 11:29
Очень странно, у меня ошпаренный сильно вытягивается и становится достаточно жёстким, прям как пластмасовый :). Процесс приготовления прост, заливаю живого крутым кипятком :). Может от сорта опарика зависит :)
Ага, именно из-за сорта :D Возможно, что "быстрый нагрев" и "медленный" по разному действуют на него... ХЗ, завтра как раз попробую оба варианта и сравню на рыбалке со своими "запасами" мороженого ;)
Вот у меня возник вопрос,глянул я на фото которое на прошлой странице выложил vvl на нем тот самый пеллетс,если я канеш все верно понял.Такой же самой формы ''цылиндрики'' правда темно коричневого цвета я видел в продаже на развес в магазине зоокорма (где продают корма не для рыбок,птичек и кошечек,а для коров,свиней,рыбных хозяйств) так вот там подобные ''цылиндрики'' продавались мешками для корма в рыбных хозяйствах.Составав то что запомнил я,макуха,и какие то молотые семена злаковых (рож,пшеница или может овес точно не помню) + что то ещо,порядка 3-4 ингридиентов.Так вот это чудо стоило 3.50 за 1кг,я купил около 4кг тогда,и на основе этой штуки делал прикормку.На дачном озере результат был хорошим (отчеты я писал за этот месяц с дачного озера :rolleyes: )
Вопрос таков:
-то что покупал я это те же пеллетс ?
-как правильно его подавать в прикормку?Я лично просто растворял цылиндрики в воде с водоема до консистенции кашици,и вмешивал в нее уже сухие ингридиенты,формируя таким образом рассыпчатую субстанцию.
Святослав
17.08.2012, 20:33
-то что покупал я это те же пеллетс ?
Это комбикорм:D
-как правильно его подавать в прикормку?Я
Предварительно замочив, добавлять в уже готовую прикормку. (можно без замачивания)
Это комбикорм:D
Кстати, некоторые комбикорма рулят в качестве привады. В Воронежской обл. Кацапии ловил - работало. Но там все так кормят и рыба наверное привыкла.
ААА ясно)))
По форме просто похожие как 2 капли воды,вот и подумал может одно и тоже,просто ароматика разная.Может пробнуть и на Днепре половить такой штукой :rolleyes::rolleyes:
Хотелось бы услышать мнения специалистов по вот такой плавающей снасти
Сан Саныч
19.08.2012, 22:13
хз как оно по эффективности, но второй вариант (второе фото) я бы точно не использовал сама кормушка будет давать такое сопротивление (за счет того что нет сквозного отверстия) при выматывании, что долго вы таким сексом на рыбалке не прозанимаетесь!
Если вы хоть раз кормили ракетой (карпфишинг) на подобии кордовской скайлайнер, вы поймете о чем я.
+ непонятно как там поклевку фиксировать... если крупная рыба, понятно, утопила как поплавок - тяни... а мелочь?
Ввиду отсутствия в продаже таких кормушек, мастырю большую пробку к feeder sport на 18гр. но не в плотную, спасибо за подсказку про ракету, а на леске и фиксирую её съемным грузом.
Через вертлюжек кормушки висящим вниз продеваем основную леску, стопор, вертлюг и поводок. Вобщем где то так.
Затачиваюсь под плотву на дистанции 35м. при глубине в 4м.
В теории, думаю, что после падения кормушка облегчаясь пойдет от дна вверх пылить и вместо одной фазы поклевок на падении получим вторую на подъеме.
и вместо одной фазы поклевок на падении получим вторую на подъеме.крупная рыба - осторожная рыба... она клевать на этот джиг не будет...другое дело мелочь - ей эти дискотеки нравятся.
Provodnik
20.08.2012, 10:24
[QUOTE=Zapp;722348.после падения кормушка облегчаясь пойдет от дна вверх пылить и вместо одной фазы поклевок на падении получим вторую на подъеме.[QUOTE]
ага,чехонь мы получим гарантировано-весом от 30г. и уклейку от 10г. :rolleyes:
duffy333
20.08.2012, 11:55
Это не для реки приблуда и точно не для плотвы ;) Она для мелко-карповых "аквариумов", где в идеале должна быть высокая концентрация рыбы и она вечно голодная. В кормушку под поплавком забивают смесь "а-ля методная" и обязательно с добавлением пеллетса. На крючок тот же пеллетс только покрупнее. А карповую поклевку деликатной назвать сложно. Так что ее можно без труда с таким "поплавком" увидеть. Используют летом по самой жаре, когда у дна частенько образуется задуха и рыба плавится поверху. Пробовал пару раз в Ракитном по самой жаре - облом было с зиг-ригом заморачиваться. Работало.
В свое время в Лаки Фишере покупал на пробу такие кормушки от NISA:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Полевые испытания сегодня показали, что я таки сильно заблуждался :D.
Полная анастезия поклевок (средний заброс), на пыль собран Майдан мелочи вобщем выглядел как повелитель мух с фидером в обществе приличных дубинщиков на реке. Благо в понедельник малолюдно, тяжелый день....
ИМХО: снасть подойдет для хорошего течения, шторма, апвертена, всмысле сильного ветра с берега и прочих не штильных условий при которых вершинка фидера взведется, а матч неприменим.
В свете последней рыбалки стал задумыватся над таким вот вопросом а именно может не так и плохи сталечные гаки размером с палец (это я конечно перегибаю :D ) но все же,2 рыбалки на набережной 25,26 число этого месяца показали что у мужиков на стальку,которы на гак размером с багорик (опять перегибаю немного :D) ну длинна цевья около 2.5см и в виде наживки из 3-5красных ловят исключительно леща,ну или даже сома и это среди бела дня...В то время как на крючки 8-10(цевье около 8-10 мм) которыми ловлю например я,виснет на падении всякая синцово-чехонечная дрянь,которую за рыбалку я выпускал около 30-40 штук...и это только тех что я не стряхивал прямо в воде..так может действительно есть смысл ставить на фидерную снасть такие вот гаки которыми ловят сталечники и тем самым на 100500% отсекать мелоч? (мелоч все то что меньше полутора ладони и весом менее 150 грам-200 грам хотя б.)
Или может есть более спортивные или исконно фидерные секретики как поставить на кормовой стол только пристойную рыбу и отсеч посегательства мелюзги?
Хотелось бы услышать варианты по данному вопросу,который крутится у меня в голове последние рыбалки...особенно во время N-по щету стряхиванию синца или чехоньки...
П.С. Вариант с крупной фракцией пролетел...26 числа (вчера) на 4кг прикорма было вмешано 400 грам вареного не молотого гороха и около 200-300 грам вареной перловой крупы.Толку не дало,стало ещо хуже чем было без этой крупной фракции.Хотя может не ту крупную фракцию я добавил?
duffy333
27.08.2012, 14:39
Даже если поставишь такие гаки на фидер, то с ума сойдешь пока лещ клюнет :D - все подергунчики от мелочи будут "на вершинке" :( Как вариант, либо "огрублять" снасть и ставить более жесткую вершинку чем оптимальна на данный момент, либо пробовать ставить леску, которая все таки скрадывает слабые поклевки.
Но все это от лукавого ;) Вон мой товарищ (Алекс) в пятницу и в воскресенье ловил на Набережной (3-я лестница) и доставал лещиков, когда все остальные "курили". А крючки были №16 между прочим. Значит нужно искать "ключики" к этим лещам...
Видел твоего товарища,только не понял кто он именно был точнее который из,там 2 стояло прямо напротив лесницы,один чуть ниже лесницы на платформе сидел,а другой на кресле прямо на против ступеней.Оба с спортивными садками и оба ловили на 1 фидер.А который из них Алекс я не просек.
А каков ключик я даже не знаю,я стоял тогда на метров 70 ниже 3 лесницы между 3 и 4.Рядом в 20-30 метрах от меня стояли сталенисты.Так один тот что стоял выше меня (ближе к 3 леснице) поднял 6 лящей + 1 сома.А те что стояли ниже меня (ближе к 4 леснице на 8 прутов,по 4 на брата) подняли 2 лящей на голую пену.И у тех и у других гаки были как я описал выше.
абориген
27.08.2012, 17:16
Нужен совет.
Коллеги, подскажите. Есть ли смысл кормить и ловить не под бровкой (у основания бровки) а над бровкой - как бы на верхушке бровки. Проблема в сходах, там практически отвесный склон с ракушкой и 90% поклевок без результата, сложно рыбу поднять. А если вытащить груз на "макушку" заклипсоваться и там хорошо закормить? Как думаете, поднимется рыба? В этом месте 3 канавы (бровки), вторая интереснее первой а до третьей я не добрасываю:( Но эта вторая бровка очень крутая и ракушки там немеряно.
МаксимусС
27.08.2012, 18:24
....Проблема в сходах, там практически
отвесный склон с ракушкой и 90% поклевок без результата, сложно
рыбу поднять.... Вот тут бы десятый номер крючка по совку,
и поводок 0,4мм 100% не помешал бы.:D Процентов 80% рыбы
продиралось бы через эту бровку легко...:rolleyes:;)
ЗЫ Попробуйте дальше от бровки кормить... Может, будете успевать
приподнимать снасть с рыбой над этой бровкой...
Нужен совет.Коллеги, подскажите. Есть ли смысл кормить и ловить не под бровкой (у основания бровки) а над бровкой - как бы на верхушке бровки. Ловил в подобных местах, кормил вершину , но рыба не поднималась на бровку...
я делаю так - если ниже по течению никого из рыбаков нет, то бросаю гораздо ниже по течению от того места где ловлю, шнур пересекает бровку уже под тупым углом и не спешу тянуть, потихоньку рыба сама вылазит от туда, главное что бы кормушка не засела в ракушняк
Можно взять подлиннее фидер, тогда легче перескакивать будет.
абориген
27.08.2012, 21:56
Вот тут бы десятый номер крючка по совку,
и поводок 0,4мм 100% не помешал бы.:D Процентов 80% рыбы
продиралось бы через эту бровку легко...:rolleyes:;)
ЗЫ Попробуйте дальше от бровки кормить... Может, будете успевать
приподнимать снасть с рыбой над этой бровкой...
Ну, 0,4 это если совсем безнадёга. Попробую 0,2 и крючки №8 по Овнер.
А вот дальше от бровки на 3-4 оборота, эта мысль мне нравиться, спасибо.
абориген
27.08.2012, 21:57
У меня 4,2м., длиннее нет:(
абориген
27.08.2012, 22:00
Ловил в подобных местах, кормил вершину , но рыба не поднималась на бровку...
я делаю так - если ниже по течению никого из рыбаков нет, то бросаю гораздо ниже по течению от того места где ловлю, шнур пересекает бровку уже под тупым углом и не спешу тянуть, потихоньку рыба сама вылазит от туда, главное что бы кормушка не засела в ракушняк
А если наоборот - выше по течению бросать? Угол тот же, но течение не так будет к бровке прижимать, могёт быть. И рыбоида вытаскивать по течению легче вроде.
Ну, 0,4 это если совсем безнадёга. Попробую 0,2 и крючки №8 по Овнер.
А вот дальше от бровки на 3-4 оборота, эта мысль мне нравиться, спасибо. ....и кормушку подобрать такую, чтобы всплывала под сорок пять градусов, типа Салапинских самоделок, ну а корм само собой должен вымываться за одну-две минуты и все....всплытие обеспечено. Кормушка все равно ткнется в бровку, но продирать ее не надо, надо дать легкую слабину, а затем потяжку удилищем:rolleyes:
МаксимусС
27.08.2012, 23:41
... Кормушка все равно ткнется в бровку, но
продирать ее не надо, надо дать легкую слабину, а затем потяжку
удилищем:rolleyes:Если дать лёгкую слабину, то рыба с кормушкой
опустится ещё ниже под бровку с ракушником... ИМХО, если так
тащить, то больше вероятность схода.:)
У меня 4,2м., длиннее нет:(
Вообще-то есть и длиннее;)
duffy333
28.08.2012, 10:54
Это про 15-футовики разговор? Аж на 30см длиннее. И это тяжелые мощные экстра-хевики с тестом под 200гр, а то и больше, с которыми рыбалка превращается в фитнес на свежем воздухе :D
А еще можно рыболовную платформу купить и залазить на нее на вываживании, как делают некоторые спортсмены. Это еще минимум метр добавит. И руки над головой повыше подымать :D
Неа, наверное про SpeedMaster SMMULXHXLFDR (4.88/5.18). До 180 гр. и весом 540 гр. :eek: :D
Только как им ловить, у меня в голове пока не укладывается.
А если наоборот - выше по течению бросать? Угол тот же, но течение не так будет к бровке прижимать, могёт быть. И рыбоида вытаскивать по течению легче вроде.Если бросать выше по течению, то при выматывании шнур будет прижимать ко дну и кормушка будет тащиться по дну...кроме того что бы держалась кормушка дна она должна быть тяжелее...бросая же хорошо под углом в низ я использую кормушки наоборот легче...вес такой что бы её течение снесло к низу бровки но не оторвало и не перебросило.
абориген
28.08.2012, 12:29
Вообще-то есть и длиннее;)
У меня длиннее нет!:(
абориген
28.08.2012, 12:33
Это про 15-футовики разговор? Аж на 30см длиннее. И это тяжелые мощные экстра-хевики с тестом под 200гр, а то и больше, с которыми рыбалка превращается в фитнес на свежем воздухе :D
А еще можно рыболовную платформу купить и залазить на нее на вываживании, как делают некоторые спортсмены. Это еще минимум метр добавит. И руки над головой повыше подымать :D
Я и на носочки становлся, и прыгал при вываживании (при моих 185см.):D:D:D В следующий раз возьму стремянку:D:D:D
абориген
28.08.2012, 12:36
Если бросать выше по течению, то при выматывании шнур будет прижимать ко дну и кормушка будет тащиться по дну...кроме того что бы держалась кормушка дна она должна быть тяжелее...бросая же хорошо под углом в низ я использую кормушки наоборот легче...вес такой что бы её течение снесло к низу бровки но не оторвало и не перебросило.
Понял. Но в том месте ниже по течению и так забрасывают практически передо мною. И не уговоришь гадов бросать правее:mad:
Все уже давно придумано, год назад, в Украинке:
Нужно лишь установить на мощный фидер мощную катушку достаточного размера, к примеру, Фидермастер 9600 от Бальзера, у которой 1об=1м, и выматывать Лещика силовым лебедочно-скоростным методом "а ля глиссер".
В результате Лещик преодолевает все подводные преграды по самой поверхности воды...
абориген
28.08.2012, 17:15
Все уже давно придумано, год назад, в Украинке:
Нужно лишь установить на мощный фидер мощную катушку достаточного размера, к примеру, Фидермастер 9600 от Бальзера, у которой 1об=1м, и выматывать Лещика силовым лебедочно-скоростным методом "а ля глиссер".
В результате Лещик преодолевает все подводные преграды по самой поверхности воды...
Вот я подумываю о такой лебёдке. Но это на следующий сезон и с другим удилищем. Подберу чё-нить мощное на весеннее течение и для Десны. Но это уже другая тема.
Provodnik
29.08.2012, 18:24
поделитесь наблюдениями,кому удавалось на Десне поставить на корм осеннюю плотву? (типичные места или приемы и т.д, и т.п.)
причем экземпляры от 350г., и именно поставить-когда интенсивность клева зависела не от прохода а от характера закорма.
много лет увлекаюсь этой непростой ловлей,причем часто при полном:opetr: подвохи рассказывали о довольно массовом перемещении стай плотвы :eek:
сам предпочитаю для ловли деснянские косы с умеренным течением.
RostislavB
29.08.2012, 20:39
или на крайняк стремянку, она дешевле :D
Provodnik
04.09.2012, 15:30
А куда эти стаи осенью на Десне идут, вверх или вниз (против течения или по течению)?
естественно вниз,это возврат на зимовку в каневское той рыбы что зашла весной,только вот проблема что клев супер капризный-то жор типа весеннего то что еще чаще полный :opetr:
и что обидно,ход не прекращается практически до средины ноября а вот клев никакой логике не поддается(по крайней мере я ее пока не нашел) :confused:
причем очутившись в Днепре поведение меняется и она вполне успешно ловится с лодок :)
также и по Роси,удачнее всего ловить с лодки в устье.
причем очутившись в Днепре поведение меняется и она вполне успешно ловится с лодок :)
также и по Роси,удачнее всего ловить с лодки в устье.
Нормально она ловится и в Днепре с берега.
Я вот был в субботу(утро) и вчера(вечер) на Днепровской набережной. Так полтора-два десятка товарной тараночной плотвы, за пару часов, можно поймать смело. Правильный подход, прикормка и усё будет.
Если, конечно, цель не набивать садок, а получить удовольствие и завялить парочку.;)
А хорошая плотва сопротивляется ой как приятно.:rolleyes:
Provodnik
04.09.2012, 18:44
Нормально она ловится и в Днепре с берега.
Я вот был в субботу(утро) и вчера(вечер) на Днепровской набережной. Так полтора-два десятка товарной тараночной плотвы, за пару часов, можно поймать смело.
ловится то ловится,да это полка не то... ;) с похолоданием воды активизировалась местная :D
на набережной ракушка-вот она там и держится,а деснянская выйдя в Днепр разбредается и в первую очередь проявляет себя на песке газопровода и то мелкая.
речь про реальный ход экземпляров от 350 до 1200 чистой плотвы без густеры+в начале немного подуста и мерного подлеща,и в Киеве с берега в основном до 400г.
а этот крупняк в днепре с лодок на песчаных банках в районе процева-кийлова и т.д. к Каневу.
ловля в осенний ход(в основном октябрь) такое неблагодарное занятие,что многие рыбаки о нем даже и не догадываются :)
речь про реальный ход экземпляров от 350 до 1200 чистой плотвы без густеры+в начале немного подуста и мерного подлеща
Я такого даже этой весной толком не видел :eek: А вы за осень. Мечты.
Давайте мечтать вместе :)
Provodnik
05.09.2012, 09:26
Давайте мечтать вместе :)
ну будем посмотреть ;)
обещаю что то сделать со своей ленью писать отчеты :)
Я такого даже этой весной толком не видел
"-ты суслика видишь?
-нет
-а он есть...
х/ф ДМБ "
Всем привет!
Подскажите, как бороться с такой фот штукой… уже 2 рыбалки никак не могу реализовать 80% поклевок, а ситуация именно в следующем. Заброс (глубина около 5 метров), где-то на 2,5 метра начинается злые поклевки…. подсечка, пусто….из 10 таких подсечек только 2 ну мах. 3 реализованные…если не подсекаю то (надоедает такое), когда кормак ляжет на дно, вообще нет поклевок…думал, может на падении чехонь берет, но нет, когда выходит произвести подсечку, то вытягиваю, густерку, плотву, подлещика…. но подсекнуть просто практически нереально… уже и менял крючки от СУПЕР большого до супер маленького, ситуация не изменилась, тож самое и с длиной поводков… что это может быть, и как с этим бороться…. такой рыбалки у меня не было, чтобы фидер держать в руках а не на рогаче)))
duffy333
05.09.2012, 10:19
На твой вопрос больше ответных вопросов, а не ответов ;) :
На что ловил? Как насаживал? Модели крючков? Длина поводка? Оснастка? Какие кормушки и их вес?
Я такого даже этой весной толком не видел
Вот именно. Весенний ажиотаж был хорош, но рыбы не было. А про осеннюю как то всё тихо, но она есть и ест. Пусть не батоны, но лучше чем было весной.
На твой вопрос больше ответных вопросов, а не ответов ;) :
На что ловил? Как насаживал? Модели крючков? Длина поводка? Оснастка? Какие кормушки и их вес?
Постараюсь мо мах. ответить на вопросы по порядку :)
Ловил на:
- красный;
- белый
- бутерброд;
- белый с пеной;
- красный с пеной.
Насаживал красный «пучком», если с пеной, то цеплял сначала пену потом красный.
Белый насаживал за толстый край, если с пеной то, так же как и с червем.Модели крючков… ой, затрудняюсь ответить не сильно разбираюсь….маленькие у меня были «Owner» ну очень маленькие, большие «Gamakatsu» если как-то коряво написал, простите уже :rolleyes::)
Длина поводков, начинал с метровых может немного больше, закончил 15 см., кстати именно на короткие поводки и выходило подсекнуть. Оснастка - "Петля Гарднера". Вес кормушек от 50 до 100 гр.
Кажись все написал :)</SPAN>
... уже 2 рыбалки никак не могу реализовать 80% поклевок....
Я в такой ситуации насаживаю только один опарыш, за бок, и сдвигаю на цевьё. Так чтоб он извивался вдоль цевья крючка. В таком случае ловля ведётся с руки и подсечка, как правило, в начальной фазе поклёвки. Размер крючка не больше самого опарыша, леска не толще 0,14. Такой вариант хорош при ловле капризной плотвы.
Ещё одно. Реализация, лично у меня, выше с длинным поводком. ИМХО.
Я в такой ситуации насаживаю только один опарыш, за бок, и сдвигаю на цевьё. Так чтоб он извивался вдоль цевья крючка. В таком случае ловля ведётся с руки и подсечка, как правило, в начальной фазе поклёвки. Размер крючка не больше самого опарыша, леска не толще 0,14. Такой вариант хорош при ловле капризной плотвы.
Ещё одно. Реализация, лично у меня, выше с длинным поводком. ИМХО.
Почти в такой комбинации у меня и выходило, только насаживал по другому и с пенной.
Спасибо, буду пробовать, главное успеет пока рыба на ямы не ушла)))
turbina2261
06.09.2012, 20:52
Кто подскажет, не могу для себя решить какую оснастку сделать для ловли на пену с лодки?
Кто подскажет, не могу для себя решить какую оснастку сделать для ловли на пену с лодки?
как какую? эффективную!:D...детский (маленький) патерностер без компромиссов :D
Provodnik
07.09.2012, 09:01
любую что понравится ;)
главное не забывать главный принцип ловли на пену:
-пена имитирует кусочек корма только что вымытый из кормушки.
соответственно чем ближе к кормушке болтается пенка тем лучше,в идеале до 10см.
а с лодки вообще просто,как правило ничего не путается,я бы связал несимметричку с коротеньким отводом или вообще бы поставил металический отвод(проиграешь в чувствительности но если цель лещ то это не играет роли) но тоже корорткий сантиметров 5.
Dimedrol
07.09.2012, 09:48
Сканирую из архивов Вермахта оснастку "Максимыч 3М".
Вершина инженерной мысли.
Оснастка для ловли на пену, мастырку.
Сканирую из архивов Вермахта оснастку "Максимыч 3М".
Вершина инженерной мысли.
Оснастка для ловли на пену, мастырку.
Ага ....мне напомнила ковш экскаватора
turbina2261
07.09.2012, 23:47
любую что понравится ;)
а с лодки вообще просто,как правило ничего не путается,я бы связал несимметричку с коротеньким отводом или вообще бы поставил металический отвод(проиграешь в чувствительности но если цель лещ то это не играет роли) но тоже корорткий сантиметров 5.
а поводок один ставить или два как обычно?, и из чего лучше делать поводок с монолески или плетенки?
Provodnik
08.09.2012, 10:34
а поводок один ставить или два как обычно?, и из чего лучше делать поводок с монолески или плетенки?
лучше два с разницей в сантиметр,применение плетенки снижает процент поклевок как минимум в половину ;)
любую что понравится ;)
Я бы добавил, что в качестве кормушки лучше брать сеточку (которая "Шанька"). На всякие "бигуди", трубки и фидерные кормушки тоже ловится, но значительно хуже.
ИМХО.
"Всплыл" где ловить при отсутствии бровки.
(46°44'41.44" 32°48'46.68")
Дно песок. Волочил грузик, джиговал, бросал на время....
Плавно увеличивается глубина без всяких намеков на аномалии в 75 мерах масимальная глубина 14 сек 30гр . За "соседней партой" пытаются ловить "сосками" на 20 метрах. В итоге ловил на 50 метрах мелкого карася и густеру.
Но вопрос у меня по тактике при таких условиях.
"Всплыл" где ловить при отсутствии бровки.
(46°44'41.44" 32°48'46.68")
Дно песок. Волочил грузик, джиговал, бросал на время....
Плавно увеличивается глубина без всяких намеков на аномалии в 75 мерах максимальная глубина 14 сек 30гр . За "соседней партой" пытаются ловить "сосками" на 20 метрах. В итоге ловил на 50 метрах мелкого карася и густеру.
Но вопрос у меня по тактике при таких условиях.
Просто выбирать нужную глубину относительно видового состава...
В следующий раз попробуйте использовать грузик в половину легче, будете приятно удивлены внезапно появившимися аномалиями.
...Плавно увеличивается глубина без всяких намеков на аномалии ... вопрос у меня по тактике при таких условиях.
Как по мне, здесь простейшая тактика: можно смело ловить на дальности Вашего комфортного заброса! :spin:
46°44'41.44" 32°48'46.68"
Якщо ловити з острова - там дві протоки. Я б вибрав північно-східну, вона вужча. :rolleyes: На жаль, інших особливостей місця лову на карті не позначено. :confused:
лучше два с разницей в сантиметр,применение плетенки снижает процент поклевок как минимум в половину ;)
Зато на водохранилище при ловле карася и карпа плетня Fireline 0.2 самое то.:drill2:
Задумался открыть сезон фидерной ловли, но есть сомнения. Прошу высказать(написать) свое мнение по этому поводу:
- где ловить?? На участках где есть небольшие перекатики, бровки и чисто песочное дно или попробовать на ямках, где обычно рыбачим летом и весной.
- на что ловить?? Ну скорее всего на мотыля(хоть и не люблю я его использовать как наживку) или поробовать и на белого?? + использовать ли пенопласт?
Спасибо.
Задумался открыть сезон фидерной ловли, но есть сомнения.
Разве что по наживке посоветую.
Недавно на покаток ставил и мотыля и бутер с белым. На бутер даже не трогало, чистый мотыль и обсасывало и заглатывало. Еще клевало на тесто :eek: но с месяц назад.
Dimedrol
06.02.2013, 23:06
Разве что по наживке посоветую.
Недавно на покаток ставил и мотыля и бутер с белым. На бутер даже не трогало, чистый мотыль и обсасывало и заглатывало. Еще клевало на тесто :eek: но с месяц назад.
Тот же Педро, мой товарищ по рыбалке, ударился в ловлю на стоячку покатком с опарышем. Говорит что берет чаще, чем мотыль и в заглот.
Тут, наверное, больше подходит правило выбора места. На льду неклевое место можно сменить, на берегу - хлопотней.
Я в феврале каждый год с фидером выбираюсь на Днепр. Бывало, и поклевки не видел, бывало плотва клевала, лещ был, были и изумрудчики со спиннингами и коньяком :)
Тут больше тема открытия, побросать... без особой надежды.. К этому надо себя приготовить, но если на стаю попасть, то клевать будет, но это редко.
Provodnik
02.03.2013, 12:41
навеянное спорами о количестве крючков в соседней ветке вот вспомнилось одно интересное наблюдение ;)
если ловить на пену связав гирлянду 5см-1й крючок, еще 5-второй,еще 5 -третий,то разный рыб предпочитал разные крючки:на первый и самый ближний к кормушке клевал кляпс,второй предпочитал подлещик,второй и третий сеня,а только третий исключительно краснопузая,и только взрослый лещ выбирал любой без предпочтений.
хотя казалось бы всей то снасточке всего 15 см,статистика включает в себя рыбалки как на Днепре,так и на Десне на протяжении очень многих лет.
шось в психологии рыб не до конца ясно и прозрачно... :eek:
что то похожее еще кто замечал? :)
Подскажите, при измерении глубины места лова, обязательно ли иметь маркерное удилище, или можно, без потери "качества", использовать рабочее?
На стояке желательно маркер, если ищете перепад глубин 10-15 см на ровном столе.
На течении маркер не поможет, т.к. просто не работает, сдувает.
Подскажите, при измерении глубины места лова, обязательно ли иметь маркерное удилище, или можно, без потери "качества", использовать рабочее?
Можна і робоче, але з мягким кінчиком погано чути дно. Це якщо грузом простукувати. З маркерним поплавком можна любою палкою користуватись.
Сан Саныч
08.03.2013, 14:45
З маркерним поплавком можна любою палкою користуватись.
А кто каким маркерным поплавком пользуется?
duffy333
08.03.2013, 19:06
Фоксовский комплект всегда на рыбалке с собой.
А кто каким маркерным поплавком пользуется?
Поплавком не користувався, тільки грузом. Це тому, що як правило, ловив в місцях, де знав бровки.
Сегодня мне с помощью серийной фотосъемки удалось заснять некоторые "фазы" фидерных забросов - может, кому-то интересно взглянуть, как изгибаются бланки некоторых фидерных удилищ:drill2:.
ЗЫ: Точные названия фидеров затрудняюсь назвать, но думаю, что их хозяева сами об этом напишут.:)
duffy333
21.03.2013, 19:13
У Сани Одынского (в сине-белом он) Garbolino G-Max 13ft (до 75гр) - топовое удилище этого производителя. Звонкое быстрое удилище по весьма негуманной цене :(
По фото отлично видно отсутствие паразитных колебаний в финальной стадии заброса - а это в первую очередь на точности заброса отражается.
(до 75гр) - топовое удилище этого производителя. Звонкое быстрое удилище
Судя по фоткам, оно то ли перегружено, то ли не быстрое, а модерейт...
На быстрый больше похож фидер на первых фотах...
duffy333
21.03.2013, 22:05
Судя по фоткам, оно то ли перегружено, то ли не быстрое, а модерейт...
У Гарболино на этой серии верхний тест честный - если написано 75гр, то полный вес оснастки кормушка+корм) должен быть 75гр. А там кормушка чистым весом 70гр была. Так что перегруз есть.
Карбон у этой серии отличный. Поэтому сказать просто "быстое" или "модерейт" достаточно сложно. Но когда берешь в руки это не удилище а самая настоящая рапира. Да и на "своих" весах при забросе тоже.
Provodnik
24.03.2013, 20:31
вот есть такое мнение,что более вместительная кормушка:
-позволяет снизить темп, раскармливая точку за счет большей подачи.
-лучше держит дно на течении (по крайней мере пока не вымоет корм).
-несмотря на более сильный всплеск при падении, позволяет за счет более длительного вымывания прикормки дождаться на паузе поклевки осторожного экземпляра.
-хоть и летит по дальности не очень,но более точно и наименее подвержена помехам ветра.
у кого есть пара слов по данному вопросу,было бы очень интересно услышать ;)
не у каждого же душа лежит метать наперсток с интервалом 1-3 мин. :)
duffy333
24.03.2013, 21:04
Как-то не очень согласен со всеми этими тезисами. Для меня большая кормушка применительно к ловле на реке - это кормушка для лета, для активной рыбы. И с рассчетом на бонус.
На струе темп и количество корма зависят только от активности рыбы, имхо. Чем активнее рыба, тем больше ей нужно давать корма чтобы собрать и держать рыбу на точку.
Все равно на струе 80гр+ одинаково сдувается, что 10гр, что 100гр корма. Остается либо "пластилин" либо то что задержалось в ракушке или под бровкой, имхо.
Если нужно пробить ветер, то лучше взять более тяжелую мини-кормушку или кормушку пулю. У большой кормушки парусность на забросе в ветренную погоду еще та.
Всплеск от падения кормушки при глубине ловли более 2 метров не играет никакой роли, имхо.
-хоть и летит по дальности не очень,но более точно и наименее подвержена помехам ветра.
если говорить о короткой и "пузатой" - то с точностью до наоборот кроме первой части предложения :)
И летит не очень, и инерцию теряет быстрее, и сдувает её сильнее, и точностьзаброса с ней страдает (если не 30-40 м, а существенно дальше). Поэтому, если требуется увеличить количество корма и время вымывания - стараюсь взять того же диаметра тело, но длиннее.
вот есть такое мнение,что более вместительная кормушка:
-позволяет снизить темп, раскармливая точку за счет большей подачи
Все залежить від того чи це проста рибалка, чи змагання. Якщо змагання, то задача максимально більше грам риби наловити за певний проміжок часу. Якщо це проста рибалка, то можна трохи похалявити, рідше перезакидати.
На змаганнях все залежить від вас, а також від активності чи пасивності риби, тому часто стоїть вибір, збільшити наживку і чекати екземпляра, чи перезакидати частіше і навіть на падінні ловити бібіку.
-лучше держит дно на течении (по крайней мере пока не вымоет корм).
Питома вага прикормки не така вже й велика, щоб утримувати кормушку на дні.Ну це фізика, не хочу починати, але на маленьку кормушку в 100 грам +корм буде діяти менша виштовхувальна сила ніж на велику кормушку в 100 грам + корм.
-несмотря на более сильный всплеск при падении, позволяет за счет более длительного вымывания прикормки дождаться на паузе поклевки осторожного экземпляра.
Бувають і такі умови лову, наприклад ЧС 2012, Гент.
Тут більше все залежить від того, хто закидує, звідки у нього руки ростуть.;):D
не у каждого же душа лежит метать наперсток с интервалом 1-3 мин.
Як для змагань, то це не є темп, темп - це на рахунок "5".
Provodnik
25.03.2013, 09:51
спасибки всем ответившим :)
в общем и целом мои размышления по поводу "есть мнение" подтвердились.
а чего заинтересовался,
так люблю иногда похалявить в холодке :Smile054: ;)
duffy333
25.03.2013, 09:54
Тогда лучше не кормушку-сетку, а кормушку-стакан использовать. И корм туда поплотнее забить.
...так люблю иногда похалявить в холодке :Smile054: ;)
Тогда лучше не кормушку-сетку, а кормушку-стакан использовать. И корм туда поплотнее забить.
На фига в стакан корм плотно забивать, ежели с него пить положено, тем более в холодке?:confused: Обычный граненный вполне подойдет!:D
Provodnik
25.03.2013, 12:18
На фига в стакан корм плотно забивать, ежели с него пить положено, тем более в холодке?:confused: Обычный граненный вполне подойдет!:D
нееее, тактика ганеного стакана это не наш метод :D
хотя конечно закормить точку балабухами с глеем (я и приспособу у карпятников видел), забросить фидер и в холодок..... ;)
Сан Саныч
25.03.2013, 14:02
приспособу у карпятников видел
извините что вмешиваюсь, что за приспособа?
duffy333
25.03.2013, 14:20
имхо, может про "парашют" речь идет? :eek:
"балабухим с глеем" = "шары с тяжелой речной прикормкой с добавлением глины"??
Сасыколи
25.03.2013, 14:48
Фоксовский комплект всегда на рыбалке с собой.
Сергей, у меня возник вопрос по оснастке, после того, как начитался разных сайтов. Можно?
Предлагают использовать металический поводок для грузила (в наборах он так и идет). Вроде бы понятно - не даст утонуть поплу (будет держать основу над дном). Но отсюда и вопрос?
Метал имеет разрывную явно больше чем основа, значит будет рвать узел у самого попла. В итоге теряем и груз и попл.
Не лучше ли ставать этот поводок из лески (жесткой), но с меньшей разрывной, чем основа?
Ведь на поводке присутсвует шарик-попл., который и поднимет сам поводок.
Как-то так вопрос сформулирую?!
duffy333
25.03.2013, 14:57
... Не лучше ли ставать этот поводок из лески (жесткой), но с меньшей разрывной, чем основа? ...
Я так и делаю. Только при подсчете глубины нужно не забывать прибавлять и длину этого самого поводка.
Provodnik
25.03.2013, 15:03
извините что вмешиваюсь, что за приспособа?
как правильно называется не знаю,самоделка,да и забрасывали шары чистой прикормки.
сделано было из обрезанного горлышка пластиковой бутылки(широкогорлой)+четыре шнурка.
Сегодня мне с помощью серийной фотосъемки удалось заснять некоторые "фазы" фидерных забросов - может, кому-то интересно взглянуть, как изгибаются бланки некоторых фидерных удилищ:drill2:.
ЗЫ: Точные названия фидеров затрудняюсь назвать, но думаю, что их хозяева сами об этом напишут.:)
На первых пяти фотографиях Владислав Иванович заснял работу Рreston EXEL 12.6 c кормушкой АХС 56гр.
Сасыколи
25.03.2013, 15:10
как правильно называется не знаю,самоделка,да и забрасывали шары чистой прикормки.
сделано было из обрезанного горлышка пластиковой бутылки(широкогорлой)+четыре шнурка.
Большинство карпятников называют ее ПАРАШУТ.
На любом сайте о карпфишинге посмотрите. Даже видео есть.
Provodnik
25.03.2013, 15:24
имхо, может про "парашют" речь идет? :eek:
"балабухим с глеем" = "шары с тяжелой речной прикормкой с добавлением глины"??
Большинство карпятников называют ее ПАРАШУТ.
На любом сайте о карпфишинге посмотрите. Даже видео есть.
да в принципе и не важно как назвать ;)
а вот сделать старт шарами,да еще позволяющими удерживать рыбу на точке продолжительное время и постоянно докармливать минидозами из кормушки,вот о чем мысль была :)
правда боюсь что с реализацией проблемы будут... :rolleyes:
поэтому все еще так и не реализовал :D
duffy333
25.03.2013, 15:28
Кормить шарами на течении, да еще и с "парашюта" - это деньги на ветер, имхо. Будет не кормовое пятно, а пятнище :D Рыбу размажешь так, что только и останется, что сидеть и курить. Покупай закормочные кормушки и корми ими.
Provodnik
25.03.2013, 15:59
Кормить шарами на течении, да еще и с "парашюта" - это деньги на ветер, имхо. Будет не кормовое пятно, а пятнище :D Рыбу размажешь так, что только и останется, что сидеть и курить. Покупай закормочные кормушки и корми ими.
ну где то так :)
поэтому и возвращаемся к [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :D
duffy333
25.03.2013, 17:11
Бери не просто большую, а закормочную.
Большая это, например, АХС "овал" с емкостью 44мл:
или та которая на картинке посредине - Фидерспорт с емкостью 55мл:
а закормочная справа - у нее емкость 84мл
Надеюсь с разделом не промахнулся:)
і про що це відео:confused:
що можна з нього запозичити? я переглянув, так і не зрозумів
там навіть прикормка - що суха, що волога - майже однакова
не уверен в этот раздел или прикормку ....
Вообщем часто встречал отзывы - "перекормил рыбу".
Посмотрел (вроде Голландский) фильм со съемками под водой - так там стайка плотвы съела всю прикормку за считанные секунды и потом свалила - посему вопрос , а вообще возможно перекормить речную рыбу ??? (Даже теоретически скинув в точку лова 20-30 кг прикормки)?
не уверен в этот раздел или прикормку ....
Вообщем часто встречал отзывы - "перекормил рыбу".
Посмотрел (вроде Голландский) фильм со съемками под водой - так там стайка плотвы съела всю прикормку за считанные секунды и потом свалила - посему вопрос , а вообще возможно перекормить речную рыбу ??? (Даже теоретически скинув в точку лова 20-30 кг прикормки)?
Я столько не пробовал конечно. Но 8 кг сухого корма выкидывал за 5-6 часов. Перекормить не удавалось.
А выкинуть 20-30 кг сухого корма за одну рыбалку у меня 100% не получилось бы ))) Даже если бы я просто сидел и кидал бы ее а не ловил.
duffy333
12.04.2013, 15:25
Рыбы - холоднокровные существа. И все в их питании зависит от температуры воды. Чем эта температура ниже, тем медленнее обмен веществ у них в организме. И соответственно потребление корма. Поэтому по холодной воде очень легко "убить" точку даже средним количеством корма. Например, при ловле со льда на покаток мне хватает для закорма точки 2-3 кормушки среднего размера. И лови потом 5-6 часов.
Кроме того чем ниже температура воды, тем тяжелее организму рыбы переваривать и усваивать "тяжелые" растительные корма - а это любимые многими "каши". По холодной воде рулят "легкоусвояемые" животные корма и насадки. И то в небольших количествах. Вот почему по холодной воде те же спортсмены используют кормушки минимальных размеров и низкопитательные кормовые смеси практически на половину состоящие из земли/глины плюс мотыль.
То что было показано в ролике скорее всего происходило по теплой или сравнительно теплой воде. Тогда действительно перекормить рыбу практически нереально. Хоть баржу с зерном затопи (мечта лещатника :D). Для Днепра "порог" в скачке пищевой активности белой рыбы находится примерно на +8 градусах воды, имхо. Это она начинает питаться в более-менее нормальном режиме. А после +15 она просто жрет все время и все попало.
Привет всем читающим... После последней рыбалки вопрос накопился. Сначала меня насторожило то, что очень много холостых поклевок, перевязался, поменял крючек, затем поводок (и не один раз) и все равно, пойманная рыба засекалась либо за угол рта, либо за нижнюю челюсть в чем проблема? Ранее вязал монтаж патерностер на основной нитке, в этот раз на шок лидере из 0.28 лески, водоемчик там с наличием крупного карася и коропа, хотелось какой-то растяжимости, что себя и оправдало на девяти карасях-коропах....Поклевки правда были очень нежные, результативности удалось добиться только с поводком 0.11 и крючком № 14...Может кто укажет на причину...заранее благодарен:)
....ну что, никто так и не ответит, или это не есть проблема, и не стоит обращать на это внимание:confused:
После последней рыбалки вопрос накопился. Сначала меня насторожило то, что очень много холостых поклевок,
неправильний розмір гачка або його форма
МаксимусС
16.05.2013, 22:25
Поклевки правда были очень нежные,
результативности удалось добиться только с поводком 0.11 и крючком
№ 14...Может кто укажет на причину...заранее благодарен:)
Как вариант.... При нежнейших поклёвках, лучше всасывала рыба
мелкий крючок на тонком поводке. Вследствие чего и было меньше
сходов.
duffy333
16.05.2013, 22:38
Патерностер при ловле на стояке карпа и карася далеко не самый лучший монтаж. Я бы начинал "плясать" от этого. Ин-лайн, вертолет, флеты наконец, но только не патерностер, имхо.
....до заменить патерностер на другой монтаж не додумался, а крючечков, к своему разнообразию, прикупил еще, в том числе и красненьких, с другой с другой формой поддева и другой (более тонкой ) проволокой....Да, раньше вязал на основной и ловил на среднем и слабом течении, там поводок (естественно) вытягивало течение, соответственно и крючек центром тяжести разворачивало жалом вверх...наверное как-то так:rolleyes:...Спасибо за ответы и подсказки:)
Provodnik
17.05.2013, 09:27
.... раньше вязал на основной и ловил на среднем и слабом течении, там поводок (естественно) вытягивало течение, соответственно и крючек центром тяжести разворачивало жалом вверх...
сорри, может чегото не понимаю :confused:
вопрос ко всем, а чем плохо жалом вниз?
как по мне наоборот засечка за нижнюю губу надежней,даже наловчился на пену так вязать чтобы за нижнюю губу 70%.
сорри, может чегото не понимаю :confused:
вопрос ко всем, а чем плохо жалом вниз?
как по мне наоборот засечка за нижнюю губу надежней,даже наловчился на пену так вязать чтобы за нижнюю губу 70%. .....это называется "избыток информации"....где то вычитал, где то что то слышал, сложил какие-то представления (может быть и ошибочные) отсюда и вопрос возник.... А вообще интересно полностью понять механику происходящего, и по моему, это происходит не за один рыболовный сезон, да и торопиться некуда, в познании тоже есть свой кайф:)
duffy333
17.05.2013, 21:40
Опусти оснастку под берегом на мели оснастку в воду, протяни чуть-чуть чтобы сымитировать течение и посмотри как крючок расположен - делов то. Большой аквариум с сильным компрессором в этом плане конечно же лучше :rolleyes:
Карпятники вообще все монтажи перед забросом в воде проверяют.
Крючок жалом вниз в рыбалке - это хорошо, больше шансов на самозасечку. С другой стороны с таким расположением жала оно быстрее тупится об ракушку и камни. Особенно это касается крючков из тонкой проволоки типа Маверовской Катаны.
абориген
20.05.2013, 11:37
Вчера рыбачил на Днепре. Все поклевки еле-еле и все холостые, менял размер крючка и длину поводка, подсаживал пену - всё по-барабану. Потом додумался наживлять на крючек только одного опарика (1 шт.) и пошло - все поклевки уверенные, все реализованы. Плотва от ладони и до полутора-ладошечной.
Provodnik
21.05.2013, 10:45
почитав сообщения (огромное спасибо!!!):)
промониторив отчеты, и сравнил со своими наблюдениями этих выходных:
был на своем любимом песочном газе с субботы на воскресенье, ночную рыбалку подломала гроза, а вот с утра явно "мабуть давление", замечательно клевали только наночехонь,наноплотва и наносеня, ладошечные экземпляры выглядели уже успехом топившимся с искренним возмущением, сам ключик так и не подобрал(перепробовав весь доступный свой арсенал: прикормки,крючки, поводки :confused:), перестроившись на живца очень удивился вполне приличной активности судака 1,5-1,0-0,8 и давно не виданного там 35см окуня, а вот товарищ упорно не сдавался сознательно огрубив снасть, замедлив темп и ловя на пучек красного, и таки был вознагражден лещиком 1,3 и 1,0 ;)
наблюдая за творившимся по берегу кардинальных изменений к лучшему так и не заметил :(
может все таки дело не в кривых руках :D
очень интересно как искали выход спортсмены(отзовитесь) и их результат, все таки наверно с погодой "шось да було..." :)
duffy333
21.05.2013, 12:12
... очень интересно как искали выход спортсмены(отзовитесь) и их результат, все таки наверно с погодой "шось да було..." :)
Вот гистограмма небольшого междусобойчика в формате "5 на 5" - РСК «РиФ» vs MAP Ukraine, которая была в воскресенье в Украинке:
Итог (сводный вес команды): РиФ 14620 кг : 9550 кг МАР
Ловили с 8 до 14. Если честно, то было трудно - не было ощущения, что рыба стала на точку :( У тех у кого она задерживалась хоть на чуть-чуть улов лучше. А ключом к этому была прикормка.
Серега я так понимаю что отчетов не будет от участников... Можешь хоть ты отчетик выкинуть. Все равно на КУ не участвуешь. :) Интересует в частности распределение кол-во выловленной рыбы по времени.
А ключом к этому была прикормка.
А мне интересно сравнить стол у одной и другой команды, если это возможно.
duffy333
21.05.2013, 13:37
Интересует в частности распределение кол-во выловленной рыбы по времени.
Нижние по течению сектора (я именно там ловил) начали ловить буквально сразу. И в течении двух первых часов. Потом лично у меня стала сранька, которую засечь даже на крючок №16 не получалось :(
Верхние сектора час-полтора так вообще "курили" - где-то как-то у них стало налаживаться с третьего часа. Это то что я видел.
А мне интересно сравнить стол у одной и другой команды, если это возможно.
В смысле состав прикормки? Ну, не знаю. Это ребята должны сами рассказать, что набадяжили. Мне выдали "завтрак туриста" :D и я им ловил как умел :D . Различие в прикормке четко видно на гистограмме. Во всяком случае я не вижу другого объяснения, что участники и "красной", и "синей" команд выступили сравнительно стабильно внутри коллектива - без яркого "провала" кого-то из участников. И итоговой разницы в 5кг. Могу сказать только одно: у РиФ-а корм был более инертный и "кашистый". Животина была что у одних, что у других. Но кто как ее давал в корм не имею понятия. Что бы я не давал у себя (мотыль кормовой/насадочный, пинка, опарыш) - рыбу на точке и не держало, и даже не задерживало :(
Еще добавлю. До этого я пару раз ловил примерно в той же зоне в паре с Алексом и другие ребята-спортсмены тоже рядом ловили. Кормом был банальный ФишДрим Донная+Карась+стик - я свои 5кг рыбы за 5 часов делал. При чем без всякой там рыбки пиписочных размеров. Да, темп ловли был невысок, но вся рыба была от 100гр. Вот и думай после этого...
Provodnik
21.05.2013, 15:23
Вот и думай после этого...
думаем конечно ;)
забыл добавить что товарища выручила еще супер склеенная(переувлажненная) прикормка, отсекла мелочь, фактически он перешел на классику(сталечную), ловлю с перекурами в холодке минут на 25-30 :)
duffy333
21.05.2013, 15:56
Ничего, завтра на утренний клев :D метнусь в Украинку - все равно после 9 под открытым небом сидеть уже тяжко :(
Патерностер при ловле на стояке карпа и карася далеко не самый лучший монтаж. Я бы начинал "плясать" от этого. Ин-лайн, вертолет, флеты наконец, но только не патерностер, имхо.
...сегодня впервые в своей практике использовал монтаж ин-лайн ( хотя, в детстве на донки что подобное проскакивало,..) В общем и карасю и мне понравилось:)...
Только что на берегу Днепра наблюдал рыбака с неизвестной мне доселе техникой ловли на фидерные удилища :confused:
Два фидера располагаются на двух рогачах параллельно береговой линии. На вершинках бубенчики. Как только бубенчик на одном из фидеров звенит - рыбак подходит к вершинке, берет рукой шнур и рывком руки подсекает. Если ничего нет на крючке, то оставляет фидер в покое. А если что-то есть, то... не видел правда чтобы что-то было...
New style какой-то...:158:
New style какой-то...:158:
:D рыбака посетила лень )
Как только бубенчик на одном из фидеров звенит - рыбак подходит к вершинке, берет рукой шнур и рывком руки подсекает. Если ничего нет на крючке, то оставляет фидер в покое.
:D
Это яркий пример "неперевоспитаемости". Как был дубинщиком до мозга костей, так им и остался... Хоть какой фидер ему не дай.
Кто мне объяснит, поводок раскручивается и происходит самоподсекание, правильно я понимаю?
"Совсем новый фидерный монтаж Речной Голавль (River chub) больше всего подходит для рыбалки на быструю и речную рыбу, охотящуюся на играющую (плывущую) в воде приманку. Это голавль, язь, окунь, крупная плотва. Хотя монтаж также отлично работает по карпу и карасю в стоячей или слаботекущей воде.
В принципе это все тот же бегущий фидерный монтаж, но доработанный с целью придать насадке свойство парить над кормушкой. В односторонне огруженную кормушку сверху вставляется палочка закрепленная резинкой. Лучше применить фидерные кормушки закрытого типа, там палочка будет держаться надежнее. Эта подставка держит поводок длиной 10 – 15 см и заставляет крючок зависать возле дна. Поводок к палочке закрепляют кембриком, по принципу крепления поплавков.
На течении такой поводок будет играть, напоминая некое насекомое. Обычно с этим фидерным монтажем применяется только животная насадка, типа опарыш. Свойства оснастки приводят к самоподсечке рыбы почти всегда, поэтому леска поводка устанавливается повышенного диаметра порядка 0,16 мм. Дистанция ловли с этой фидерной оснасткой обычно небольшая – до 30 метров."
Ребята такой вопрос, как ловить фидером на озере (платник рыба есть и не маленькая) если в секторе присутствует русло, но добросить неможется, дно - ил (30-40 см), глубина ловли до 1м. вода теплая (лето). Ну очень хочется соблазнить карпушу. Водоем допустим Пустовиты (может кто был).
Сан Саныч
11.06.2013, 07:25
Ребята такой вопрос, как ловить фидером на озере (платник рыба есть и не маленькая) если в секторе присутствует русло, но добросить неможется, дно - ил (30-40 см), глубина ловли до 1м. вода теплая (лето). Ну очень хочется соблазнить карпушу. Водоем допустим Пустовиты (может кто был).
Ищи более менее твердое дно!
В Пустовитах асфальта нет, но пятаки с твердым илом есть...
Бабушкина поляна (есть возможность далеко не бросать), крайние сектора ближе к нерестилищу, там фидером можно спокойно ловить с "русла". Кормушка флэт. Животные насадки забивает красноперка и карась, но в Пустовитах он такого размера что за ним целенаправлено туда ездят. искусственная кукуруза и мини бойлики!
duffy333
11.06.2013, 12:15
Кто мне объяснит, поводок раскручивается и происходит самоподсекание, правильно я понимаю?
Засечка происходит из-за того, что поводок закреплен зубочисткой под резинкой - после поклевки и первоначальной засечки, поводок под нагрузкой засекшейся рыбы выдергивает зубочистку из под резинки. После этого поводок распрямляется и на вываживании рыба находится на более безопасном расстоянии от кормушки - меньше шансов, что рыба по рылу получит ею и соответственно меньше шансов на отчаянный рывок и возможный сход.
Благодаря такому монтажу получается эффект как-будто на крючке кроме опарыша еще и небольшой шарик пены - крючок с наживкой парит на каком-то расстоянии от дна над пятном прикормки.
Домовчане вопрос такой:кто прпобавал ловить лешя на бойлы?как ето делают за бугром.
Provodnik
16.06.2013, 20:38
Домовчане вопрос такой:кто прпобавал ловить лешя на бойлы?как ето делают за бугром.
что бы ловить на бойлы, нужно кормить бойлами ;)
так что если ловить карпа на платнике и там есть лещ, то он может быть в прилове, а на Днепре-Десне он скорее всего бойл просто проигнорирует как непонятный и малосъедобный шарик :rolleyes:
проигнорирует как непонятный и малосъедобный шарик :rolleyes:
як бойли так і пелетс абсолютно нормально працюють по коропу та лящу
чому працюють - бо поведінка та устрій життя цих риб працює на це, а не генетична память про горох та пшоно
ІМХО, звичайно :)
duffy333
16.06.2013, 21:03
Коля, так то оно так, но... Проблема ловли леща на бойлы и пеллетсами в том, что ими же и кормить нужно. А это по любому дороже и намного, чем с тем же горохом.
У меня лещ/подлещик клевал на бойцы только в качестве прилива на карповых водоемах - то есть там, где рыбу постоянно кормят ими и там где она с ними знакома. На Днепре сколько не пробовал бойлы в качестве насадки, но пучок червя был намного более эффективен. Плюнул на это дело - когда ловишь на одно удилище времени жалко становится на такие эксперименты.
як бойли так і пелетс абсолютно нормально працюють по коропу та лящу
чому працюють - бо поведінка та устрій життя цих риб працює на це, а не генетична память про горох на пшоно
ІМХО, звичайно :)
Я на плаваючі бойли ловив ляща. 15 мм ріжу напополам, сверлом дірочку і на гачок. В мене менших просто нема. Біда втім, що якщо ляща нема, то нічого більше не клюне, бо завелике. А ось кілька тижнів назад на рібні бойлі клював сом увечері. не треба паритись шукати виползків. штирь з убійци товстолоба, сомовий м"ясний технопланктон і лящака на кров бере поміж соменків.
рибалка на бойли виключно на крупного ляща, горох тут нідочого, щось всі помєшалісь на гороху. У людей присутній стереотип і відсутня фантазія та працьовитість (креатив).
Коля, так то оно так, но... Проблема ловли леща на бойлы и пеллетсами в том, что ими же и кормить нужно. А это по любому дороже и намного, чем с тем же горохом.
Сергей, истина где-то рядом, а может быть посредине :D
В одному з випусків СР була стаття про ловлю коропа на армійський гудзик... ніхто ж ними не кормить :D так само як сталючники ловлять ляща на піну :rolleyes: Пропоную переглянути всім бажаючим фільми Корда - там є що подивитись
В одному з випусків СР була стаття про ловлю коропа на армійський гудзик... ніхто ж ними не кормить :D т ....или ладошечный карась в раскормленной точке на падающий пустой крючек красного цвета;)
Ищи более менее твердое дно!
В Пустовитах асфальта нет, но пятаки с твердым илом есть...
Бабушкина поляна (есть возможность далеко не бросать), крайние сектора ближе к нерестилищу, там фидером можно спокойно ловить с "русла". Кормушка флэт. Животные насадки забивает красноперка и карась, но в Пустовитах он такого размера что за ним целенаправлено туда ездят. искусственная кукуруза и мини бойлики!
У меня было три-четыре мощных поклевки, причем чувствовал и вел рыбу, но буквально метра четыре борьбы и сход. Может плохо подсекал (уменя стояла леска). как часто в таких условиях надо перезабрасывать? При такой глубине. Я например пользовался закормочной кормухой (30 г), в илу она не тонула всплывала моментально, раз в пятнадцать минут перезаброс. Минус ее в том, что дальше 40 м бросить неудовалось. Второй фидер был оснащен методной оснасткой вроде тоже не тонула. Может надо было на шнур.
duffy333
24.06.2013, 11:58
У меня было три-четыре мощных поклевки, причем чувствовал и вел рыбу, но буквально метра четыре борьбы и сход. ...
Я например пользовался закормочной кормухой (30 г), в илу она не тонула всплывала моментально, раз в пятнадцать минут перезаброс. ...
Если использовали крючок, который на фото оснастки, то он не очень подходит для ловли карпа в тех же Пустовитах - он тонкий и маловат для карпуши, имхо. Поэтому банально мог рвать мякоть губы, если поводок и основная стояли мощные, а рыба засекалась действительно крупная.
На шнур на основной при ловле карпа переходить не нужно - леска берет на себя "первый удар" при рывке карпа и лишь потом срабатывает фрикцион катушки.
Сан Саныч
24.06.2013, 13:40
У меня было три-четыре мощных поклевки, причем чувствовал и вел рыбу, но буквально метра четыре борьбы и сход. Может плохо подсекал (уменя стояла леска). как часто в таких условиях надо перезабрасывать? При такой глубине. Я например пользовался закормочной кормухой (30 г), в илу она не тонула всплывала моментально, раз в пятнадцать минут перезаброс. Минус ее в том, что дальше 40 м бросить неудовалось. Второй фидер был оснащен методной оснасткой вроде тоже не тонула. Может надо было на шнур.
При ловле карпа использую только леску, шнур в случаях когда нужно далеко бросать (те же Пустовиты), почему леска лучше, описал даффи, повторять нет смысла.
На расстоянии 40 м "плохо подсекал " имхо быть не может. Я вообще как таковой подсечки не делаю, карп обычно паравозит, поэтому, опять таки имхо, достаточно поднять бланк и начинать вываживать. Когда поклевка в берег, тогда возможны варианты...
Я, при ловле на флэты, перезабрасываю каждые 15-20 мин... Знаю людей, которые не перезабрасывают пока не произойдет поклевка (если ее нет, может и полтора и два часа ждать) и ловят они успешно... так что каждому свое
По поводу "всплывала моментально", у нее там выхода другого нет... при глубине в 50-60 см (а на расстоянии 40 м она приблизительно такова)
Первое на что нужно обращать внимание при сходах это ПОВОДОК, а не леска, шнур, дальность заброса, подсечка и т д....
Первое на что нужно обращать внимание при сходах это ПОВОДОК, а не леска, шнур, дальность заброса, подсечка и т д....
Спасибо за отклики, но про поводок, если можно - то поподробнее. Красноперка садилась аж бегом, модель крючка сфотографирую позже, он конечно полегче настоящего карпового, но из толстой проволоки.
Владимир Македонский
27.06.2013, 16:10
Был на прошлой неделе на платнике за украинкой на кукурузу мелкий карп шол и белый амур
Вчера решил выйти с пикером на озеро возле дома и столкнулся с такой проблемой:( Очень часто, при выматывании, поводок был запутан в зоне кормака. У кого какие соображения по этому поводу.
Условия:
- боковой ветер
- заброс из-за головы
- клипсовался
- монтаж петля Гарднера
- один поводок
- на крючке 1-2 опарика
- длина поводка 15-20 см
- расстояние между петлей кормака и поводка 10-15 см
Спасибо за коменты!!
Вчера решил выйти с пикером на озеро возле дома и столкнулся с такой проблемой:( Очень часто, при выматывании, поводок был запутан в зоне кормака. У кого какие соображения по этому поводу.
Условия:
- боковой ветер
- заброс из-за головы
- клипсовался
- монтаж петля Гарднера
- один поводок
- на крючке 1-2 опарика
- длина поводка 15-20 см
- расстояние между петлей кормака и поводка 10-15 см
Спасибо за коменты!!
Трудно делать выводы из приведенных данных,может дело в оснастке,может дело в форме и весе кормака,может -в технике заброса,а может и все в купе. :confused:,чаще всего такое путание происходит из за частых резких подтяжек,а так как ветер ,вы говорите был сильный ,то скорей всего вы часто подматывали стараясь дать натяжку,попробуйте другой монтаж,симметрию или ассиметрию.
Трудно делать выводы из приведенных данных,может дело в оснастке,может дело в форме и весе кормака,может -в технике заброса,а может и все в купе. :confused:
вес кормака 25грамм, круглый. По поводу техники заброса.... на течении таких проблем нету(хотя понимаю что течение помогает от этих проблем уйти). Если оснастка, то на что обратить внимание. Хотя делал все как по книжке...:(
....а бывает и так, начитался всякого всякого, в голове сложил, купил лески хорошие, крючи и тд . и тп. .....сам попался, а леску на петлю Гарднера надо посуше, пожоще т.е. дешевую, Черниговскую например, вот отвод и не будет крутить, а за ним и поводок....:rolleyes: Это может быть одной из причин...
вес кормака 25грамм, круглый. По поводу техники заброса.... на течении таких проблем нету(хотя понимаю что течение помогает от этих проблем уйти). Если оснастка, то на что обратить внимание. Хотя делал все как по книжке...:(...да и ДВА опарика, уже писалось....при выматывании вращаються как пропеллер, надо поиграться со способом наживки обоих на крючек, чтобы он не вращался набегающим потоком воды....
Для ловли в Днепре, при изготовлении всяких-разных оснасток, я использую леску монофил 0,35-0,45 мм, при этом между поводком с бисергамом и оснасткой ставлю вертлюжок, и зачастую еще один вертлюжок между оснасткой и основной - так как моя катушка по паспорту делает 105 см/1 оборот, то стремление к закручиванию поводка немаленькое... зато оснастка уверенно обходит большинство бровок и травы, растущей неблизко от берега. Кормак - от В.Пугача, с клыками, на 70-80 граммов - держит дно и быстро подымается при обратном выматывании: ТЫЦ!!! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ЗЫ: Добрасывать до клипсы - обязательное условие, иначе будет "запутон".
duffy333
10.07.2013, 12:02
...сам попался, а леску на петлю Гарднера надо посуше, пожоще т.е. дешевую, Черниговскую например, вот отвод и не будет крутить, а за ним и поводок....:rolleyes: Это может быть одной из причин...
Я ловлю на течении в 90% со шнуром 8-10дб и патерностером либо на нем же, либо на шоке из более толстого шнура. И не парюсь абсолютно. Петелька отвода примерно по центру кормушки. Заброс с обязательным ударом основной о клипсу. И будет вам счастье :spin:
Бывает что с опариками поводок крутит вместе с отводом в "поросячий хвостик". Лечится изменением конфигурации/размера наживки и/или заменой поводка на более толстый. Но именно запутывания крайне редки. И причину свою я знаю - "тюк" об клипсу был слабее чем обычно. Значит не добросил.
STEPANENKO
10.07.2013, 14:09
На рыбалке в субботу я сильно наобрывался,кормушек 6-8,от злости :mad:сбился со счета,а поводков и гачков на пару десятков!Думаю попал на оборваные стальки ,оснастки из 0.4 лески срезало ,порой с рыбой.:(
Так вот ,я заметил , на закручивание и запутывание влияет несколько факторов:
На одном и том поводке одни гачки с любым количеством насадки не крутит ,другие -не то слово.:confused:
Леску одних производителей ,даже 0,2 крутит мама-не-горюй ,других даже 0,12 ну никак.:confused:
Кормушки! Одни и те же кормушки на разных шнурах и разных монтажах бывает так закручивает!:confused:
Из этих замечаний пришел к выводу.:rolleyes:
Гачки с длинным цевъем склонны к верчению,поводковую леску применять пожеще, иметь в бардачке спиндоктор и приобретать для себя как можно круглее шнур.Обязательно применять качественные вертлюжки .Ну и стараться не перегружать клипсу сильными ударами при забросе,закрученый шнур при ударе сработает на раскручивание.
ПГ на основной почему то запутывается очень редко. В основном оснастки из лесок .:cool:
Илья Киев
10.07.2013, 15:02
Я ловлю на течении в 90% со шнуром 8-10дб и патерностером либо на нем же, либо на шоке из более толстого шнура. И не парюсь абсолютно. Петелька отвода примерно по центру кормушки. Заброс с обязательным ударом основной о клипсу. И будет вам счастье :spin:
Бывает что с опариками поводок крутит вместе с отводом в "поросячий хвостик". Лечится изменением конфигурации/размера наживки и/или заменой поводка на более толстый. Но именно запутывания крайне редки. И причину свою я знаю - "тюк" об клипсу был слабее чем обычно. Значит не добросил.
До какого веса можно кидать кормушки со шнуром 10лб?
Купил шнур 10 лб (дайва торнамент 8 брейд), но как то стремно им кидать кормушки 100 гр. Подскажите, какой шок лидер поставить для 10лб шнура? (хочу поставить тоже шнур).
При зацепе крючком или кормушкой, не порветься ли шнур 10 лб где то по ценртру заброса? )
До какого веса можно кидать кормушки со шнуром 10лб?
Купил шнур 10 лб (дайва торнамент 8 брейд), но как то стремно им кидать кормушки 100 гр. Подскажите, какой шок лидер поставить для 10лб шнура? (хочу поставить тоже шнур).
При зацепе крючком или кормушкой, не порветься ли шнур 10 лб где то по ценртру заброса? )
У меня еще не получилось на забросе порвать 10лб кормушкой. Все конечно (возможно) зависит от вашей манеры заброса. Но я кидаю на 55-60 м (для моей палки это силовой заброс) кормушку 120 грамм + корм. А вот 100 грамм + корм вообще метается на ура. У меня санлайн супер ПЕ. Мое мнение что на шнуры 10 лб вообще не надо никаких шоков.
duffy333
10.07.2013, 15:30
Все зависит практически только от Вашей техники заброса и той дальности на которой вы хотите ловить. Для силового заброса кормушки в 100гр+корм шнур в 10лб не подходит, имхо. Но если нужно мягко положить эту же кормушку на дистанцию 45-50м, то вполне. Ну, и удилище должно быть не очень быстрое - при ударе основной оклипсу оно должно отрабатывать бланком. И удилище должно быть поднято вертикально в расслабленной руке. Иначе, если держать жестко, большая вероятность отстрела на узле оснастки или узле шок-лидера.
Я пришел к этому за несколько сезонов ловли фидером. Поэтому, если опыт ловли с фидером небольшой, то лучше начинать на хеви-фидере (как самом востребованном на Днепре, тест до 110-120гр) со шнура в 15лб. Либо ставить этот шнур на шок-лидер на более тонкий шнур. С медиум-фидерами (тест до 90гр) все должно быть и так нормально.
Если шнур не поврежден где-то по центру в процессе эксплуатации (вариант с браком/некондицией списываем на форс-мажор), то обрыв при цепе должен происходить на узле оснастки либо на узле шок-лидера. При чем это должна быть цепа кормушки. При цепе крючка должен рваться поводок. То есть его разрывная должна быть заведомо меньше разрывной шнура как минимум на треть.
Разве у кого-то были отстрелы при шнуре 10лб с кормушками 100 грм + корм? :eek: Зачем утолщать шнур там где этого не надо? На днепре и так веса нужны 80-100 грамм а со шнуром 15лб надо будет еще больше вес. Я всем своим знакомым (новичкам) советовал брать шнуры на 10лб. Вообще ни у кого проблем не было. Для Днепра мне хватает 8лб с головой. Для кормаков 80 - 100 грамм. Забросы на 50м. А на 10 лб у меня сейчас жена ловит. На последней рыбалке кормаки фидерспорт 112 грамм + корм. Ну нету отстрелов!!!!!
А по поводу шоков... Ну мода сейчас такая.... Может если ловить на шнур 6лб то стоит поставить шок. Но для 10 лб ...
Я только одного человека знаю у которого могут быть обрывы и он ставит шнур потолще, ну и + пальцы не режет. Но он ловит со 105 м кормушками более 100 грамм. Это отдельный случай.
duffy333
10.07.2013, 16:48
Разве у кого-то были отстрелы при шнуре 10лб с кормушками 100 грм + корм?
У меня. Сегодня. На набережной ниже "моста Кирпы". Аж два раза. Кормушка 80гр. Без корма. Шнур 10лб. Удилище ДМ100. В самом начале рыбалки, когда пробивал дно. Первый острел из-за жестко остановленной кормушки при уже заклипсованном шнуре - на узле патерностера. Не проснулся, не разбросался и "от души" вложился в заброс - забыл, что заклипсовался уже. А второй буквально на следующем забросе - по той же причине. После этого проснулся наконец :mad: Потом 5 часов ловли на дистанции примерно 40 метров с кормушкой АХС-овал 80гр + корм - все нормально.
Как говорится, с дуру и хобот слону сломать можно.
Мода на шок-лидер... Тут просто нужно понимать для чего его применять. В одном случае он нужен для силового заброса "за горизонт", а в другом случае он нужен для защиты от ракушки на бровках и в цепе. Как на той же 3-ей или 4-ой лестницах. И во втором случае я ставлю шнур значительно толще.
У меня. Сегодня. На набережной ниже "моста Кирпы". Аж два раза. Кормушка 80гр. Без корма. Шнур 10лб. Удилище ДМ100. В самом начале рыбалки, когда пробивал дно. Первый острел из-за жестко остановленной кормушки при уже заклипсованном шнуре - на узле патерностера. Не проснулся, не разбросался и "от души" вложился в заброс. А второй буквально на следующем забросе - по той же причине. После этого проснулся наконец :mad: Потом 5 часов ловли на дистанции примерно 40 метров с кормушкой АХС-овал 80гр + корм - все нормально.
Как говорится, с дуру и хобот слону сломать можно.
Не ну такое бывает :) У меня всегда на клипсе много меток. И бывает забываешь что ловил на 15 м и начинаешь промеряться с метров 50 - 55. Но тут же без разницы какой шок и какой шнур. Тут одно из двух 1 - клипса отлетает, 2 шнур рвется. Но это же очень редкие случаи. Такое раз в пару лет случается.
у меня иногда такое происходит при быстром выматывании, когда стоит легковсплывающая (выпрыгивающая :) ) кормушка - решение - перед всплытием уменьшить скорость подмотки.
Очередная передача "О рыбалке всерьёз". [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как привлечь карася, если на любой корм моментально подходит плотва и мелкий подлещ, которые не гнушаться даже разгрызать наглухо залепленный "метод". Мощнейшие поклевки, фидер просто скачет на подставке, если держать в руку - вообще "отдай фидер". Даже если карась клюнет - как его поклевку опознать между постоянно долбящей мелочью?
Пока мысль одна - самозасекающий монтаж с тяжелой (грамм 50) кормушка, крупный крючок, и перловка-кукуруза-пшеница на крючке. Ну, или микро бойл, но думаю что не спасет.
Provodnik
29.07.2013, 14:23
Как привлечь карася, если на любой корм моментально подходит плотва и мелкий подлещ.....
Пока мысль одна - самозасекающий монтаж с тяжелой (грамм 50) кормушка, крупный крючок, и перловка-кукуруза-пшеница на крючке. Ну, или микро бойл, но думаю что не спасет.
в этом году был аналогичный случай, правда ловил на мах, выручила ловля исключительно на червя, растительная насадка и белый мгновенно атаковались сранью.
в этом году был аналогичный случай, правда ловил на мах, выручила ловля исключительно на червя, растительная насадка и белый мгновенно атаковались сранью.
На червя, хоть целиком, но особенно - кисточкой, получаем только яростное, если есть куда усиливаться, усиление клева.
duffy333
29.07.2013, 15:49
Как привлечь карася, если на любой корм моментально подходит плотва и мелкий подлещ, которые не гнушаться даже разгрызать наглухо залепленный "метод".
Самая "дурная" рыба в плане избирательной ловли, имхо. Когда его пытаешься ловить целенаправленно на обычных водоемах ловится все что угодно кроме него. Когда ловишь карпа, то обязательно лезет в прилов :D
Абсолютно верно - волосяной монтаж. Вариант оснастки "вертолет" также может быть весьма уловистым.
Плюс корм крупнофракционный сильно увлажненный - чтобы мути и "пыли" от прикормки было по минимуму.
осторожно и скромно
Может место поменять? И в камышах его искать, а не на просторах...
осторожно и скромно
Может место поменять? И в камышах его искать, а не на просторах...
Не исключено!:)
Но при этом, на "пружину" у друзей - с дальняка, визуально где то 45-50 оборотов.
Не исключено!:)
Но при этом, на "пружину" у друзей - с дальняка, визуально где то 45-50 оборотов.
Если вопрос применительно к Ошиткам (я правильно понял?), то у меня вывод один - рыба там чиканутая немного. Клюет, но совсем не так и не та которую ожидаешь :) Особенности водоема однако.
Если вопрос применительно к Ошиткам (я правильно понял?), то у меня вывод один - рыба там чиканутая немного. Клюет, но совсем не так и не та которую ожидаешь :) Особенности водоема однако.
Ну да, Ошитки, я ж в отчете написал)
А рыба - ну тяжело сказать. Подлещик или плотва во ведут себя очень прогнозируемо:D Карпятники-сазанятники, опять таки не жалуются, на бойлы ловят монстров и монстриков. У меня есть вопросы к местной щуке, сому и жереху. Теперь вот еще и к карасю.:D
Самая "дурная" рыба в плане избирательной ловли, имхо. Когда его пытаешься ловить целенаправленно на обычных водоемах ловится все что угодно кроме него. Когда ловишь карпа, то обязательно лезет в прилов :D
Абсолютно верно - волосяной монтаж. Вариант оснастки "вертолет" также может быть весьма уловистым.
Плюс корм крупнофракционный сильно увлажненный - чтобы мути и "пыли" от прикормки было по минимуму.
На трухановом весно когда ловят плотву карась попадался у тех кто свою донку по полчаса не трогал (или нет кормушки или в "шаньке" густая каша была).
А мой сыпучий корм привлекал все что угодно, и более 10 минут без поклевки не было.
Збираюсь на вихідних навідатись із фідером на Десну.
Підкажіть, будь ласка, по якому принципу вибрати місце для ловлі ляща?
Так сказати, опишіть типове лящове місце на цій чудовій річці.
Я бы искал место не на струе, а там где потише. Как вариант упавшее дерево в воду(за ним, ниже по течению, всегда есть приямок, ямка) или обратку. Это всегда работало у меня.
Святослав
02.08.2013, 11:37
Места с обратками, и тихой водой. Повроты реки, где струя бьет в противоположный брег.
Косы, заросшие травой и кустами, защищающие часть реки от сильного течения.
Даже на прогонистых местах можно ловить. Но это обычно 10-20 ну пускай 25 метров. Обычно это первая бровка, самая заиленая и замусоренная.
МаксимусС
04.08.2013, 20:14
Збираюсь на вихідних навідатись із фідером на
Десну.
Підкажіть, будь ласка, по якому принципу вибрати місце для ловлі
ляща?
Если рыбачить на Десне летом с утра и днём, то я бы выбрал
яму глубиной метров 7-10ть... Хорошо если дно будет глиняное и не
сильно захламлено... Кормак кидал бы сразу за ближнюю бровку, на
Десне это обычно 15-20ть метров.
ЗЫ Сдаю конкретное место....:D Крехаев... На выезде из посёлка
поворачиваем на лево(это если из Киева ехать), чуть дальше после
поворота, на берегу есть тополинная роща. Сразу в конце этой рощи,
выше по течению, и становимся. Клюёт там хорошо с утра и часов до
11-13:00, ловить лучше на голую пену.
Ну всё,пропало место.Завтра все туда ломанутся...
Опрос. Десна, ловля в стиле "все что подойдет на корм" , т.е. без преференций. От верховодки - до леща. Назовите модель крючка,и его номер, который вы бы поставили, если бы у вас не было возможности менять крючок во время ловли.:D
Святослав
05.08.2013, 18:00
Назовите модель крючка,и его номер
Gamakatsu LS 2210 ( 12-14) LS 2260 ( 12-14) LS 2293( 12-16)(особо хорош по всему что не лещ:D )Drennan wide gape specialist (12-16)
От верховодки - до леща. Назовите модель крючка,и его номер, который вы бы поставили, если бы у вас не было возможности менять крючок во время ловли.:D
Овнер 50034 №9, один крючек на который я могу ловить все ))))
Owner 50556 №8
Owner 40434 №8
Опрос. Десна, ловля в стиле "все что подойдет на корм" , т.е. без преференций. От верховодки - до леща. Назовите модель крючка,и его номер, который вы бы поставили, если бы у вас не было возможности менять крючок во время ловли.:D
мне нравится овнер исима рв - на 10 номер получилось вытаскивать леща на 1.6, и мелочь засекалась. Последняя рыбалка показала что крючек оставался острым после поимки 27 рыб и сходов не было. неплохо просекает чехонь при падении кормушки.
Минусы - из-за короткого цевья неудобно вешать шарик пены, а также лопатка - мне по барабану, даже нравиться. Но есть те кто любит колечко. У этой же модели с колечком кажеться более толстая проволка и мне кажется для мелкой рыбы (в смысле что в большинстве случаев нам попадается в Днепре) не нужно, а наживку рвет сильнее.
Крючек большого размера привязывал к флэт-кормушке при ловле карпа. До 3 кг не было намека на разгибание. Но после десятка поклевок стоит проверять на остроту, большие крючки быстро тупятся (или это из-за карпа?)
эти
Owner 50556 №8
и эти Gamakatsu LS 1810 №6
абориген
07.08.2013, 14:09
Овнер(50922) №14 с колечком. Лещ, чехонь, густирка, плотва, уклея, окунь, ёрш, бычёк.
Овнер(50922) №14 с колечком. Лещ, чехонь, густирка, плотва, уклея, окунь, ёрш, бычёк.
З 50922 якось не зрослось:confused:. Його б поставив тільки тоді, колиб більше не було інших. Причина, колись мені їх карпи розгинали як алюмінієві, от і не злюбив цю серію.
Многих вы заставили вскрыть коробочки и посмотреть на пачки с крючками :D
абориген
08.08.2013, 07:30
З 50922 якось не зрослось:confused:. Його б поставив тільки тоді, колиб більше не було інших. Причина, колись мені їх карпи розгинали як алюмінієві, от і не злюбив цю серію.
Дык, пан Красный какие вводные предложил нам??? "Десна... Без преференций... От верховодки до леща...". При чем карп??? Ясно, на карпа-сазана этот хук не в дугу и не в красную армию. А Васыль его не разогнёт;)
Подскажите как привлечь карася и отвлечь карпа? :D На выходных выбрался карасиков да плотвичку половить, а в результате в основном одни карпики: поводок на 0,12 флюрике был порван каким-то монстром, пришлось ставить Milo Krepton 0,18 ...
И сразу ещё вопрос вдогонку. Ситуация: клипсуюсь жёстко на шпуле, катушка с бейтраннером. Если присутствует крупная рыба, соответственно желательно клипсоваться резинкой, дабы работал бейтраннер (вроде так :D). Как затем возвращать выставленную дистанцию? Отмечать маркером на шнуре?
Подскажите как привлечь карася и отвлечь карпа? :D На выходных выбрался карасиков да плотвичку половить, а в результате в основном одни карпики: поводок на 0,12 флюрике был порван каким-то монстром, пришлось ставить Milo Krepton 0,18 ...
И сразу ещё вопрос вдогонку. Ситуация: клипсуюсь жёстко на шпуле, катушка с бейтраннером. Если присутствует крупная рыба, соответственно желательно клипсоваться резинкой, дабы работал бейтраннер (вроде так :D). Как затем возвращать выставленную дистанцию? Отмечать маркером на шнуре?
На выходных мне как раз подсказали :) оказалось удобно и быстро. Делаешь заброс с клипсой, снимаешь с клипсы и ставишь байтранер. Если поклевки не было, просто перед выматыванием опять клипсу ставишь. Если была поклевка то просто делаешь заброс в другое место примерно на ту же дистанцию, клипсуешься, считаешь обороты. Сравниваешь обороты, опять забрасываешься до клипсы, снимаешь, выбираешь/отпускаешь на разницу оборотов и готово - можно кидать в точку ловли. Обычно это один лишний заброс. В реале занимает чуток времени. Зато все время ловишь с одной точки и не будет сходов из-за клипсы.
абориген
13.08.2013, 07:50
Подскажите как привлечь карася и отвлечь карпа?...
... Как затем возвращать выставленную дистанцию? Отмечать маркером на шнуре?
Как отвлечь карпа не знаю... Обычно сам отвлекается, если не привлечь.
По дистанции, то проще всего запомнить обороты. Если сбилась, то приблизительно забрасываете и клипсуетесь. Потом выматываете, и если оборотов больше или меньше нужного, снова забрасываете. Потом, сняв с клипсы, или подматываете нужные обороты, или отпускаете, отступив на берег. После этого,как хотите, хоть клипса, хоть резинка.
Сан Саныч
13.08.2013, 09:26
На выходных мне как раз подсказали :)
просто делаешь заброс в другое место примерно на ту же дистанцию, клипсуешься, считаешь обороты. Сравниваешь обороты, опять забрасываешься до клипсы, снимаешь, выбираешь/отпускаешь на разницу оборотов и готово - можно кидать в точку ловли. Обычно это один лишний заброс. В реале занимает чуток времени. Зато все время ловишь с одной точки и не будет сходов из-за клипсы.
Паш, геморно, долго + мозги напрягать надо!
Выбираешь нужную тебе дистанцию. Клипсуешь. Забросил. С клипсы снял. Сделал на леске/шнуре пометку маркером (обычно такими поплавочники пользуются, стоит копейки, а хватит до пенсии). После вываживания забрасываешь в сторону от места ловли не на приблизительное растояние, а немножко дальше (либо множко). Смотришь на шпулю. Как только вылетела пометка маркером, притормаживаешь. Подматываешь до метки. Клипсуешь. Выматываешь. Бросаешь в точку с которой ловишь. Снимаешь с клипсы. Поклевка. Выматываешь и т д
Метку нужно периодически обновлять, смывается.
Честно говоря я немножко :eek:хренел, от того что тебе посоветовали. С тобой вроде бы гуру ездили, которые на карподромах уже не впервой:confused:
Подскажите как привлечь карася и отвлечь карпа? :D
:D попробуйте использовать максимально мелкодисперсную прикормку, сладкую, обычно на такую хрень ловится в большей степени карась, карп идет как бонус... но чтобы совсем отсечь карпа... хз, былобы самому интересно для общего образования узнать...
Могу подсказать как отсечь и карпа и карася, даже верховодка в секторе стоять не будет:D
Паш, геморно, долго + мозги напрягать надо!
Выбираешь нужную тебе дистанцию. Клипсуешь. Забросил. С клипсы снял. Сделал на леске/шнуре пометку маркером (обычно такими поплавочники пользуются, стоит копейки, а хватит до пенсии). После вываживания забрасываешь в сторону от места ловли не на приблизительное растояние, а немножко дальше (либо множко). Смотришь на шпулю. Как только вылетела пометка маркером, притормаживаешь. Подматываешь до метки. Клипсуешь. Выматываешь. Бросаешь в точку с которой ловишь. Снимаешь с клипсы. Поклевка. Выматываешь и т д
Метку нужно периодически обновлять, смывается.
Честно говоря я немножко :eek:хренел, от того что тебе посоветовали. С тобой вроде бы гуру ездили, которые на карподромах уже не впервой:confused:
Мне такой вариант тоже предлагали. Но у меня не было чем пометить, есть только черный маркер а леска тоже темная была. Был вариант делать сигнальный узелок. Но я не захотел. Ты знаешь мне настолько просто отсчитывать обороты что я даже решил не заморачиваться, да и такой способ мне близок и наработан годами :) В след раз куплю белый маркер и попробую. Вообще мне три варианта советовали :)
Володя с узелком ловил (вместо маркера).
Я вообще хотел ловить с клипсой, только давать запас в оборотов 5, но меня отговорили и правильно сделали, а то амура я бы потерял :)
Я вообще хотел ловить с клипсой, только давать запас в оборотов 5, но меня отговорили и правильно сделали, а то амура я бы потерял :)
Тут причина в другом. У вас был выезд на побухать, а попутно наловить рыбки, погонять карпиков. Ловили на несколько удилок, судя по фотографиям. В этом случае снасть остается бесконтрольной и при паровозе не успеваешь вовремя остановить карпа (амура, лобатого - нужное подчеркнуть :D). Если же одна удилка и выбрано 3-4 метра шнура до клипсы, в большинстве случаев этого хватает для остановки паровозика (ну ясно, что не корейского Хундая :) ). Аналогичным макаром Леша Страшный стал Чемпионом Мира. Есть к кому стремиться, у кого учиться...
ЗЫ
Опять же есть запас времени на сброс шнура с клипсы. Подняв удилку вверх или даже немного заведя за спину, есть в запасе дополнительных пару метров, при наклоне удилки вперед, одновременно снимать с клипсы натянутый шнур.
Тут причина в другом. У вас был выезд на побухать, а попутно наловить рыбки, погонять карпиков.
Саш ну ты знаешь как я бухаю :) Я ехал как раз рыбку половить. Ловил на один фидер с постоянными докормками. Все поклевки видел еще до сдавания лески байтранером. Просто надо опыт ловли на карповых водоемах, а у меня только первая рыбалка. Боялся потерять рып :) У меня еще все впереди :)
Сан Саныч
13.08.2013, 16:13
Аналогичным макаром Леша Страшный стал Чемпионом Мира. Есть к кому стремиться, у кого учиться...
Спросите у Лешы, ставит ли он сейчас на соревах (в часности на Ульяныках) на клипсу!?
3-4 метра хватит чтобы остановить паравозик тузла, серьезный рыб если паравозит, то и 10 м мало будет!
Уважаемые коллеги!
Как-то не сталкивался раньше с подобным явлением,но пару дней назад при забросе клипса порвала нитку и .... полетели - полетели ...
На фидерную снасть перешел недавно.
Не сомневаюсь,что этот вопрос уже обсуждался.Пожалуйста,подскажите,
чё я не так сделал и как оно должно быть?
Заранее благодарен за ответ.
пару дней назад при забросе клипса порвала нитку
Где-то мелькал вчера подобный вопрос - рекомендовали полировать толстой леской клипсу. А при забросе удилищем амортизируете рывок?
Уважаемые коллеги!
Как-то не сталкивался раньше с подобным явлением,но пару дней назад при забросе клипса порвала нитку и .... полетели - полетели ...
Эта тема обсуждалась на днях в разделе "Общий треп раздела Доночник" .
Уважаемые коллеги!
А удилище после заброса отводите назад, или паралельно земле в бок ? Если нет, то возможно проблема в этом, большая нагрузка на шнур+тяжелая кормушка, вот вам и обрыв. Посмотрите видео где-нибудь, желательно от спортсменов, посмотрите на технику заброса.
...Как-то не сталкивался раньше с подобным явлением,но пару дней назад при забросе клипса порвала нитку и .... полетели - полетели ...
Фирма Симано честно пишет в своих инструкциях к катушкам, что клипса предназначена лишь для защемления конца лески при транспортировке катушки. Это потому, что под клипсой обыкновенной (не круглой) зачастую присутствуют металлические заусеницы. Эти заусеницы могут перерезать заклипсованный шнур, в первую очередь во время силовых забросов...
Я металл убираю металлом - завожу под клипсу металлизированный поводок и начинаю двигать шпулей туды-сюды, чтобы мет. поводок "шлифовал" заусеницы, затем проверяю на наличие заусениц путем заведения под клипсу монофила, примерно 0,35 мм, и если заусеницы все еще царапают монофил, то всю процедуру с мет. поводком повторяю снова.
ЗЫ: Загладить метал. заусеницы при помощи лески из пластмассы - конечно, заманчиво, но я такой вариант не пробовал...
Где-то мелькал вчера подобный вопрос - рекомендовали полировать толстой леской клипсу. А при забросе удилищем амортизируете рывок?
Обязательно амортизирую,о чем был предупрежден еще при покупке снастей.
От одного из рыбаков слыхал,что клипсы в большинстве случаев предназначены для транспортировки,а не ограничения дистанции заброса.
Спасибо,что откликнулись.
А удилище после заброса отводите назад, или паралельно земле в бок ? Если нет, то возможно проблема в этом, большая нагрузка на шнур+тяжелая кормушка, вот вам и обрыв. Посмотрите видео где-нибудь, желательно от спортсменов, посмотрите на технику заброса.
Удилище,как рекомендовали, отвожу назад вверх.
Обрыв был именно на клипсе.
В мене в Шімано на одній зі шпуль виявилась інша причина (металу в середині кліпси там просто не може бути) - гострі бортики біля кліпси. Вилікував наждачкою
абориген
15.08.2013, 09:22
В мене в Шімано на одній зі шпуль виявилась інша причина (металу в середині кліпси там просто не може бути) - гострі бортики біля кліпси. Вилікував наждачкою
У меня на Шимано Бейтраннер было то же самое - острые бортики вокруг клипсы, при чем клипса там вроде даже круглая была. Зашлифовал и ОК. За всем в нашем деле нужно бдеть.
Точнее даже не по ловле,а по способу приминения фидерного удилища в водоеме с очень необычными для меня условиями и очень стоящими трофеями плавающими в нем)))
Описание озера (ну и проблемы собственно):
Озеро небольшое,где-то 200 на 50 метров ну может 200 на 70 местами.
Глубина от 0.5 метра до 1.5 метра,но большая часть озера глубина 0.5-1метр.
Дно - мул,ил.Глубокий...а на нем сплошной ковер травы (нитчанка + кропивка) притом трава подымается местами на поверхность формируя там целый лабиринт травы.
Рыба:
Карась (до 1кг),карп (выплескиваются по закату солнца такие кабаны что просто :eek::eek:) <----- вот их и хочу поймать.
На поплавчанку вот уже 5 рыбалок подряд идет верховодка,даю корм - чуть больше размером,не даю корм чуть меньше...ничего другого не идет :(:( хочу попробывать фидер.
Проблемка...:
При забросе,точнее при выматывании снасти я собираю просто гиганские пучки травы + полное отсудствие поклевок хотя рыба плещется и гуляет по всему озеру,а поклевок 0.Подозреваю что корма увязает в ил или корм с наживкой теряются в ковре травы..как с этим боротся я увы не знаю.
Жду ваших советов или может ссылок на какие то дельные статейки на эту тему.
С Ув.
Проблемка...:
При забросе,точнее при выматывании снасти я собираю просто гиганские пучки травы + полное отсудствие поклевок хотя рыба плещется и гуляет по всему озеру,а поклевок 0.Подозреваю что корма увязает в ил или корм с наживкой теряются в ковре травы..как с этим боротся я увы не знаю.
Жду ваших советов или может ссылок на какие то дельные статейки на эту тему.
С Ув.
если вы можете позволить себе провести на водоеме много времени - подготовьте себе место - расчитите его от травы, от ила, ну там углубите, насыпте мешок песка в определенное место.
Потом пару дней приваживать рыбу на это место крупнофаркционной прикормкой. Кукуруза и ее производные + макуха. Или корм специализированный с бойлами и прочей лабудой.
Ловить лучше на закате когда мелочь прячеться.
Фидером или еще чем вы захотите. Главное отпускайте пойманную рыбу ,а то в водоеме перестанут кабаны водиться
если вы можете позволить себе провести на водоеме много времени - подготовьте себе место
Времини к сожалению нету..Но если появится прислушаюсь к вашему совету обязательно.
Спасибо.
Может есть какие то мение затратные по времени методы?
Как называется у Овнера и Гамика крючок такого плана?
У овнера это серия STRAW/
У овнера это серия STRAW/
53157, спасибо, принято!
По гамику вопрос открыт.
DimonDSV
21.08.2013, 13:35
Времини к сожалению нету..Но если появится прислушаюсь к вашему совету обязательно.
Спасибо.
Может есть какие то мение затратные по времени методы?
я бы попробовал быстровсплывающие кормушки как минимум. но место для всплывания всеравно надо. хотя если вцепится рыб, то его с травой не вывести. надо чистить или искать место.
Футболер
21.08.2013, 19:15
Как называется у Овнера и Гамика крючок такого плана?
Вот овнер, например:)
Straw - купил когда-то во Флагмане
Akita - купил в Золотом Карасе зимой
....по Салапинским мотивам уже год изготавливаю и использую подобные кормушки. Но тут попалось место с оочень крутой бровкой и пришлось изобретать.... пришла в голову идея сместить угол атаки кормушки при всплытии путем изготовления "крыла" нависающего над точкой крепления , получилось....думаю угол всплытия примерно равен 40-45 градусам. Во всяком случае там, где раньше при вываживании и даже просто при выматывании снасти, мне приходилось вытягивать фидер вверх на вытянутых руках и все это, стоя на стульчике, теперь достаточно просто сидя поднять удилище вверх. Кому понравиться, пользуйтесь на здоровье:)....модификация называется "Сержик":D
Привет всем, вопрос к тем кто шарит.
Я думаю не мне одному нравится ловить карпа именно фидером на спортивном карповом водоеме. Вопрос в деталях и нюансах. Пробовал ловить на метод с 24 по 25 на Ульяныках карпа (фото у кума потом выложу), получилось... Как - то ловил на флеты (престоновские, у них еще так поводок в фишку, потом мягким конусом зачехляется) на Ракитном - тоже получилось... Методом можно быстро закинуть много корма, метод инлайн-монтаж мне кажется значительно чувствительнее. Когда ловил на флеты все поклевки реализованы на 100%. На метод были сходы из 10 поклевок 3 схода. На флетах, что ли лучше получается засечка за счет того, что поводок жестко пристегнут к кормушке...? Если кто-то в этом шарит, ПРОСВЕТИТЕ начинающего (мухи отдельно, котлеты отдельно).Как правильно ловить на флеты (варианты монтажей, нужен ледкор или нет). как правильно ловить на метод (скользящая оснастка или глухая, когда та?. когда эта?).
А, и еще вопос как фиксировать леску или дистанцию (клипсоваться) если потом возникает необходимость ставить на байтранер?:confused:
Привет всем, вопрос к тем кто шарит.
Я думаю не мне одному нравится ловить карпа именно фидером на спортивном карповом водоеме. Вопрос в деталях и нюансах. Пробовал ловить на метод с 24 по 25 на Ульяныках карпа (фото у кума потом выложу), получилось... Как - то ловил на флеты (престоновские, у них еще так поводок в фишку, потом мягким конусом зачехляется) на Ракитном - тоже получилось... Методом можно быстро закинуть много корма, метод инлайн-монтаж мне кажется значительно чувствительнее. Когда ловил на флеты все поклевки реализованы на 100%. На метод были сходы из 10 поклевок 3 схода. На флетах, что ли лучше получается засечка за счет того, что поводок жестко пристегнут к кормушке...? Если кто-то в этом шарит, ПРОСВЕТИТЕ начинающего (мухи отдельно, котлеты отдельно).Как правильно ловить на флеты (варианты монтажей, нужен ледкор или нет). как правильно ловить на метод (скользящая оснастка или глухая, когда та?. когда эта?).
А, и еще вопос как фиксировать леску или дистанцию (клипсоваться) если потом возникает необходимость ставить на байтранер?:confused:
полистайте эту ветку, не ленитесь, обсуждали клипсование вдоль и поперек, в том числе для карповой рыбалки.
По флетам у меня такая же ситуация. Бывает 100 % реализация. а потом на следующей рыбалке все может поменяться. К методной кормшуке тоже нужно наглухо крепить поводок, чтобы была самозасечка. Я имею в виду со специальным стопором-пеереходником ( к хорошим кормушкам идет в комплекте), который при обрыве основной лески все же даст рыбе освободиться от кормушки, а вот с фидергамом или без него решать вам).
Самозасечка будет если
- поводок короткий 5-10 см
- крючек острый
- форма и размер крючка (до сих пор экспериментрую, нравился ОВНЕР ИСИМА с лопаткой, но мне кажеться нет предела совершенству)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010