КПК

Показати повну версію : Техніка и тактика донної ловлі

Сторінки : 1 2 3 4 [5] 6 7

duffy333
27.08.2013, 10:47
2МАХЕР
Я специально ниже перепостил свое сообщение с форума родственной тематики о том "откуда ноги растут" у методов-флетов - это мой перевод с картинками из одного английского рыболовного журнала:

"Англичане тут порадовали меня статьей-"исследованием" откуда и когда появился современный Метод и все его разновидности. Вкратце основное.

Откуда появился:
Как обычно все затеряно во мраке времен :D Однако английский автор упоминает, что оснастки чем-то подобные по способу ловли в начале 80-х наблюдались у рыболовов в Болгарии (кольцо с крючками и прикормка в середине которой все это и пряталось).
В Англии первые упоминания про рамочные кормушки относятся к середине 80-х - тогда умельцы стали использовать на соревнованиях первые сделанные "на коленке" образцы. Тогда же появилась и первая промышленная модель рамочной кормушки - Emstat feeder. Именно с этой кормушкой англичанин Дейв Хуг выиграл массу рыболовных соревнований. Но у него был какой-то секрет в оснастке, который он никому не раскрывал. Со временем "секретное оружие" было раскрыто. Дейв привязывал к концу основной лески вертлюжок. К нему на лесочном отводе привязывалась кормушка Emstat feeder. Затем к этому же вертлюжку привязывались резиновая нить, а к ее другому концу еще один вертлюг. Именно к этому вертлюгу и привязывался коротенький поводок с крючком. Затем крючок на резиновом отводе прятался в шар прикормки на кормушке. При поклевке рыба засекалась, а резиновый амортизатор сглаживал ее рывки на вываживании. Этот грубый, но эффективный и сравнительно безопасный монтаж изменил рыбалку в Англии навсегда.

Следующий шаг:
Следующим шагом стала модификация комушки Emstat feeder - вместо глухого стержня была установлена полая трубочка через которую можно было пропустить как основную, так и резиновый амортизатор. Все было хорошо, но из-за своей формы кормушка довольно часто накрывала собой крючок с насадкой.

Появление "плоских":
В начале 90-х Джон Варли сделал из частей различных кормушек первый "плоский Метод".
В 1992 году Энди Финдлей добился нескольких побед с кормушками "от Джона Варли", но решил, что они несут слишком много корма как для соревнований - корм распадается долго, вес кормушек с кормом большой. Поэтому начал пробовать собственные варианты "плоского Метода". Один из них и стал прообразом современного флета. Компания Preston Innovations для своего нового бренда Korum решила запустить в производство модель "плоского Метода", взяв за основу дизайн Энди. Правда вместо металла был прозрачный пластик.
После этого производители один за одним стали копировать дизайн и добавлять какие-то свои "микро-улучшения".

Последствия:
Метод изменил рыбную ловлю навсегда. Но в середине 90-х на некоторых английских водоемах стали запрещать ловлю с этой кормушкой и в такой способ. Владельцы водоемов главными причинами называли то что:
- многие рыболовы используют неправильные удилища и оснастки, что влечет за собой в случае обрыва смерть для рыбы;
- рыболовы, которые хотят ловить "традиционными" оснастками отказываются ловить вместе с "методщиками";
- данный способ ловли настолько эффективен, что вместо ведер прикормки, рыболов использовал всего несколько килограмм смеси, а из-за этого владельцам приходится больше тратить на кормежку рыбы ;)
Однако эти запреты повлекли за собой изобретение новых кормушек и вариантов оснасток, которые по своему смыслу "тот же Метод только в профиль" :D

И несколько картинок :) :

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

По длине поповодка обычно действует правило "Чем больше ила на дне, тем длиннее поводок" - флет под своей тяжестью в той или иной мере засасывается в ил, а крючок с насадкой желательно чтобы был "навиду". Иногда для нормальной реализации приходилось ставить и 20см поводок вместо классических 5-7см. Тоже можно сказать, если на дне много водорослей.
"Скользящий" (ин-лайн) или "глухой" монтаж: я лично на легких флетах/методах (до 45-50гр) делаю скользящий монтаж (бусинка-быстросъем на конце основной), а на более тяжелых делаю "глухой" (специальный вертлюжок или быстросъем утопленный во флете/методе) с расчетом на самозасечку рыбы. Хотя все это весьма условно и больше личные предпочтения, чем какие-то правила и каноны.
Сходы на поклевках, имхо, целиком и полностью на совести "монтажа" - то бишь крючка с поводком и волосяной оснасткой. Причины могут быть самые разные: это и длина самого волоса, и размер крючка, и модель крючка, и соответствие/несоответствие насадки на волосе размеру крючка, и длина самого поводка. Вроде все не так уж и сложно, но вариантов для экспериментов немерено.

ЗЫ: лидкор - это уже в чистый карп-фишинг, имхо.

duffy333
27.08.2013, 11:23
Вот, кстати, еще один мой "перепост" о том, что можно вытворять с обычным флетом :D

"Вот, сделал - это как раз из тех вариантов, когда сам смотришь и думаешь "Как же я сам до этого не додумался?!" :confused: :
Вариант 1 - обычный (проверь себя :D )

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вариант 2 - увеличенной емкости :spin:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вариант 3 - "двойной удар" :cool:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ЗЫ: По материалам журнала "Match Fishing Magazine", апрель 2012, Англия

ЗЫЫ: И еще к вопросу "Прятать крючок или не прятать??" И так, и так правильно - все зависит от конкретного места и времени. ХЗ, что у этой рыбы в голове :confused: Так что пробовать нужно оба варианта - презентация то разная ;)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Steel
27.08.2013, 11:46
2МАХЕР
"Откуда ноги растут" у методов-флетов

Как обычно все затеряно во мраке времен :D Однако английский автор упоминает, что оснастки чем-то подобные по способу ловли в начале 80-х наблюдались у рыболовов в Болгарии (кольцо с крючками и прикормка в середине которой все это и пряталось).
А что Вы думаете о т. н. "Спутнике" - свинцовый груз в виде ложки с вмонтированной в него большой пружиной. Появился "Спутник" задолго до начала 80-Х.

Чем не современный "Метод"?

За "Макушатник" промолчу.

:)

duffy333
27.08.2013, 11:55
Абсолютно нормально думаю :D - это такой же "родственник" флета. Как и хорошо известная "пробка", которая у англичан из Престона всплыла сезон или два назад, как "мега-изобретение" под именем Banjo ;)
Я уже когда-то писал на этом форуме, что "ловля на "метод" это не жесткая привязка к той или иной модели кормушки, а жесткая привязка к самому принципу и способу ловли - крючок с наживкой должен быть непосредственно на/в прикормке, которая на/в кормушке. Картинки "родословной" флета/метода из английского журнала только иллюстрируют это.

абориген
27.08.2013, 12:39
У меня еще в в средине 80-х была приблуда такого плана: скрутка из толстой свинцовой полосы, дырки с двух сторон, основная вяжется с одной стороны а 5-7 коротких поводков с другой стороны. На свинцовую скрутку укладываются поводки с наживкой (перловка или опарик) и залепливается это всё тестом или хлебным мякишем, и отправляется ленинградским прутом в полёт. Ниче так оснастка была.

den380
27.08.2013, 15:40
Начинаю осваивать фидер. Вернее фидером это пока называть рано (удилище не то, с попаданием в точку проблемы, каша получилась уж больно пластилиновая...), но я стремлюсь ;)
Возник вопрос по реализации. В прошедшие выходные посвятил весь день ловле в одном их прудов почти в черте города. За весь день извлечена была 1 плотва лодошечного размера (в конце рыбалки утопил). Поклевки были весь день. Причем достаточно жадные (даже с учетом того что на удилище, которым я сейчас пользуюсь кончик достаточно жесткий - поклевки легко было заметить. Я даже, ради эксперимента брал шнур в пальцы, так "дерги" ощущались достаточно четко).
Оснастка - парерностер на основном шнуре (PP 0,18),
Поводок - монофил 0,2, длина от 50 до 20 см
Крючки от 8 до 12 номера разные корейские "лидеры"
Прикормка - безбожно переваренная "Салапинка"
наживка - 2-4 опарыша с подсажкой шарика пены (без пены не клевало)
Дистанция - около 20 м ("на глазок", обороты не считал, кидал под кромку камыша)
глубина 2-2,5м
на дне прелые листья, ил
кормак - квадратная клетка 40 гр. (нонейм)

я понимаю, что с определенностью сказать в чем причина достаточно сложно, но, все-же подскажите в какую сторону копать?
Почему такие проблемы с реализацией?

заранее спасибо.

alko
27.08.2013, 16:01
Поводок - монофил 0,2, длина от 50 до 20 см

сложно, но, все-же подскажите в какую сторону копать?

Вот в процитированную сторону и копать. Не знаю у кого как, но у меня на стояке поводки короче 70см и диаметром толще чем 0.14 ловят только на методе. Да и крючки далеко не все хорошо работают, попробуй Owner 50922 (pin hook) или какую-то иную из моделей которую выше рекомендовали.

duffy333
27.08.2013, 16:34
Мое мнение, что проблема в этом:
...
наживка - 2-4 опарыша с подсажкой шарика пены (без пены не клевало)

По характеру поклевок напоминает атаки совсем мелкой плотвички и красноперки на лакомый кусок - вот только 2-4 опарыша они физически заглотить не могут. Стоило попробовать крючок №14-16 из тонкой проволоки с одним опариком одетым "чулком" на цевье.

SSG
27.08.2013, 22:47
варианты ответа:

Чтобы шея не болела;) и проплывающая оборванная трава на леску не цеплялась.

DimonDSV
27.08.2013, 23:09
ну а действительно, наблюдаю многих на "течении" с опущенными удилищами. почему так карповики делают, это одно, но на течении, совсем не понятно. забросы то от 25-ти метров, не считая глубины.

MAXER
27.08.2013, 23:15
Мне, например, удобнее смотреть на удилище сверху вниз, когда оно расположено паралельно земле. Верхнюю часть располагаю на подставке (гдето 1/3, что бы мягко пружинило, а не работал один квивертип) комель кладу на "тычку" с мягкой вставкой, когда кладу для перезарядки - даже не смотрю, само уже както ложится на место. Полезно посмотреть по этому поводу "Салапинские фильмы". Если рядом трава и надо рыбу поднять быстро на верх, то встань на ноги подыми удилище над собой. А вообще, делай как удобно лично тебе, эксперементируй...

Джин
28.08.2013, 10:07
Абсолютно нормально думаю :D - это такой же "родственник" флета. Как и хорошо известная "пробка", которая у англичан из Престона всплыла сезон или два назад, как "мега-изобретение" под именем Banjo ;)

по поводу банджо - видел недавно конструкцию сделанную своими руками за 5 минут. Представляет собой крышку из под пластиковой бутылки (большая 5-6 литров или из-под молочки), в нее вставлен стержень полый (палочка чупачупс или стержень из ручки и тд), и небольшой грузик намотан на трубочку. Ложится на дно она всегда правильно ))) Жаль не сфоткал.

Джин
28.08.2013, 10:17
"Скользящий" (ин-лайн) или "глухой" монтаж: я лично на легких флетах/методах (до 45-50гр) делаю скользящий монтаж (бусинка-быстросъем на конце основной), а на более тяжелых делаю "глухой" (специальный вертлюжок или быстросъем утопленный во флете/методе) с расчетом на самозасечку рыбы. Хотя все это весьма условно и больше личные предпочтения, чем какие-то правила и каноны.
Сходы на поклевках, имхо, целиком и полностью на совести "монтажа" - то бишь крючка с поводком и волосяной оснасткой. Причины могут быть самые разные: это и длина самого волоса, и размер крючка, и модель крючка, и соответствие/несоответствие насадки на волосе размеру крючка, и длина самого поводка. Вроде все не так уж и сложно, но вариантов для экспериментов немерено.

ЗЫ: лидкор - это уже в чистый карп-фишинг, имхо.

в заиленых местах никогда не попадал на такую же темповую ловлю как на участках с ровным и более менее твердым дном. Как по мне для флета обязательно найти такой участок. Иногда это лишь небольшое пятно и на поиски его может час уйти, но все равно это нужно сделать.

Но на следующую вылазку обязательно проведу эксперимент - один фидер на твердом грунте с коротким поводком и второй в иле с длинным поводком.

Сан Саныч
28.08.2013, 14:24
в заиленых местах никогда не попадал на такую же темповую ловлю как на участках с ровным и более менее твердым дном. Как по мне для флета обязательно найти такой участок. Иногда это лишь небольшое пятно и на поиски его может час уйти, но все равно это нужно сделать.

Но на следующую вылазку обязательно проведу эксперимент - один фидер на твердом грунте с коротким поводком и второй в иле с длинным поводком.
Аномалия на дне, это всегда ГУД! Если вокруг мягкий ил, на твердом участке всегда результат будет лучше. Соответственно если везде твердяк, на иляке результат будет лучше.
Флэт позволяет вам ловить даже на самом мягком илу (подбирайте максимально легкий и максимально большой флэт), и длина поводка сильно погоды не сделает! Это вам не карповый монтаж.

ЗЫ: лидкор помимо того, что прижимается ко дну (в теории), он еще и оберегает рыбу от повреждений (порезов) об леску при вываживании. Есть еще более безопасная чтука, называется трубочка противозакручиватель, но у нас ее мало кто применяет. Напрямую флэт к леске не крепите, берегите рыбу!

den380
29.08.2013, 23:14
Коллеги,

а расскажите, будьте добры, о технике ловли фидером "с руки". Как в этом случае удерживать шнур в натяжении (или это не есть обязательным)?
Спасибо.

Иван Огородник
30.08.2013, 09:22
При ловле с руки в руке Вы держите комель удилища, а бланк всё равно расположен на подставке, ничто не мешает Вам взвести квивер, как и при стандартной ловле.

duffy333
30.08.2013, 11:39
Коллеги, а расскажите, будьте добры, о технике ловли фидером "с руки".
Скорее можно вести речь о ловле "с колена": центральная часть бланка фидера лежит на подставке/рогульке/фидер-арме, комель на колене рыболова, а рука лежит на рукоятке в районе катушкодержателя - рыболов не только чувствует "в руку" поклевки, но и готов к моментальной подсечке. Такой вариант расположения удилища лично я использую при:
- скоростной ловле некрупной бели (в основном некрупной плотвы), когда масса поклевок либо на падении, либо сразу же по касанию кормушки дна;
- при ловле с вершинками с малыми тестами в плохую погоду (ветер, волна), когда их "колбасит" и распознание поклевки затруднено;
- по "холодной" воде, когда рыба малоактивна и берет аккуратно, а насадка и крючок минимальных размеров.
Ловлю "с руки" в чистом виде использую либо при "порке" пикером некрупной бели, либо при ловле чехони - в обеих случаях просто нет шансов поставить удилище на подставку :D

vvl
02.09.2013, 10:06
Коллеги, подскажите. На вчерашней рыбалке плотва клевала только в пасмурную погоду, утром и вечером, т.е. когда солнца нет. Что это?
Я всегда думал что наличие солнца позитивно влияет на её клев... а тут :eek: Непонятно в общем.

deda
02.09.2013, 10:10
Коллеги, подскажите. На вчерашней рыбалке плотва клевала только в пасмурную погоду, утром и вечером, т.е. когда солнца нет. Что это?
Я всегда думал что наличие солнца позитивно влияет на её клев... а тут :eek: Непонятно в общем.
Валера, после вчерашней рыбалки, у меня подтвердилось мнение о том, что в том месте нужно ловить при наличии ветра и в пасмурную погоду, в который раз солнце и штиль - убрали клев. Летом, наблюдал аналогичную картину, погодка шепчет, волны нет, но и клева тоже нет, но как-только ветер поднимался 2м/с и выше, сразу начинало клевать.

Antrate
02.09.2013, 10:22
Ну не знаю, вчера на у нас набережной клёв активный и при наличии солнца и при его отсутствии. Правда не у всех :)

vvl
02.09.2013, 10:30
вчера на у нас набережной

В Киеве или Вышгороде?

Antrate
02.09.2013, 10:36
У нас - это Вышгород.

vvl
02.09.2013, 10:47
У нас - это Вышгород.
Тогда странно, т.к. ловили на КВХ. Спасибо. Будем думать.

deda
02.09.2013, 11:14
Ну не знаю, вчера на у нас набережной клёв активный и при наличии солнца и при его отсутствии. Правда не у всех :)
Где именно ? Вышгородская набережная с кафешками ? Или другое место ?

Antrate
02.09.2013, 11:22
От КПП и до ГАЭС

Святослав
02.09.2013, 11:34
От КПП и до ГАЭС

Что клевало?:)

Antrate
02.09.2013, 12:10
Так о плотве разговор:)

Святослав
02.09.2013, 12:24
Так о плотве разговор:)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У нас плотва, была только в 12 где-то, когда погода резко ухудшилась:(
Но мы и были с другой стороны, можно так сказать)
ЗЫ, а у Вас там крупная была?

duffy333
02.09.2013, 13:00
Покатался я вокруг КВХ и оказался с Тохой в Казаровичах - на дамбе в толпе не хотел сидеть (а зря как оказалось :( ), за яхт-клубом ветер в морду и волна неприятная, за КПП на вход в бухту не пустили вещи выбросить :( .
Тоха напорол с 10 до 14 не менее 4кг плотвы. А у меня пару плотвичек и потом на каждом забросе бычок :mad: Чуть с ума не сошел потому как ловили всего в 15 метрах друг от друга: удилища/кормушки/поводки/крючки одинаковые, дистанция/рельеф/глубина одинаковые, насадку (белый с добавкой куркумы для цвэта) я покупал и делил попалам, разный только корм - у Тохи ВДЕ (розовая смесь получилась), а у меня ФишДрим (бледно-желтая). Но я не на это пеняю - Тоха сидел на платформэ, а я на кресле :D

deda
02.09.2013, 13:04
у меня пару плотвичек и потом на каждом забросе бычок :mad:
Аналогичную ситуацию поимел пару недель назад за Клубом. Нано-бычек не давал спокойно жить. Лечил сменой дистанции на 1-2м. Сразу отсекался )

Футболер
02.09.2013, 13:33
а у меня ФишДрим (бледно-желтая).

Не любит КВХ, почему-то, светлые корма. Чем темнее, тем лучше.:cool:

Antrate
02.09.2013, 14:04
У нас плотва, была только в 12 где-то, когда погода резко ухудшилась:(
Но мы и были с другой стороны, можно так сказать)
ЗЫ, а у Вас там крупная была?

Там где были Вы (если я правильно понял место) мне больше нравится ловить, но поскольку ко мне должны были присоединиться жена и дочь, то туда я не поехал. А плотва была разная, но постоянно. И ещё пару нано-лещей:rolleyes:, которым было велено позвать прадедушку или пра-пра-пра-дедушек и бабушек, но они, судя по всему были у Вас:)

Кутузов
03.09.2013, 08:37
Сделал оснастку инлайн и вывела из себя..мало того что практически при каждом забросе шёл перехлёст,да и сказалось на рыбалке.Что я заметил в безветренную погоду не было почти ни одного перехлёста за день,а вчера при ветре наоборот..Отвод к поводку был ниже кормака,леску побывал и 0.16 и 0.2 одинаково,поводок около 50 см.В чём причина не пойму.Прислушаюсь к Вашим советам!

duffy333
03.09.2013, 09:05
Ловил "под клипсу"? Заброс с четким "ударом" о клипсу?

Красный
03.09.2013, 09:23
Ловил "под клипсу"? Заброс с четким "ударом" о клипсу?

Кстати, о клипсе, в разрезе недавней дискуссии. Череда экспериментов полностью подтвердила мнение тов. duffy333. Если заброс таков, что "клипса" наступает не на излете, а с хорошим уверенным ударом - поводок в 95% случаев не путается, вне зависимости от того тянет ли кормушку, или нет, и оснастка (точнее ее тип) в принципе, побоку.

абориген
03.09.2013, 09:44
... Если заброс таков, что "клипса" наступает не на излете, а с хорошим уверенным ударом - поводок в 95% случаев не путается, вне зависимости от того тянет ли кормушку, или нет, и оснастка (точнее ее тип) в принципе, побоку.
Всегда стараюсь добрасывать уверенно "до клипсы", так патерностер или ассиметрия почти никогда не путаются, а инлайн путается почти всегда.
Видимо монтирую не правильно.

duffy333
03.09.2013, 10:42
Могу разве что порекомендовать ин-лайн со скруткой попробовать - там косичка скрутка выполняет роль отвода как у петлевых оснасток:
Рома Бадардинов в свое время показал его. Картинка тоже его.

абориген
03.09.2013, 10:56
Могу разве что порекомендовать ин-лайн со скруткой попробовать - там косичка скрутка выполняет роль отвода как у петлевых оснасток...
Я пробовал в роли отвода фидергам использовать, так дреннан 4лб тонкий видать. Попробую скрутку из фидергама:D

абориген
03.09.2013, 11:00
Вообще у меня есть идея дурная - из фидергама 8лб Drennan связать ассиметрию или патерностер и попробовать с кормушками до 70 гр. Возможно и путаться не будет, и амортизатор какой-никакой.

alko
03.09.2013, 12:08
Могу разве что порекомендовать ин-лайн со скруткой попробовать - там косичка скрутка выполняет роль отвода как у петлевых оснасток:

Пробовал делать из Sunline Siglon FC 0.35 со скруткой ~10см (+-1см) - путается. Подумалось что из-за избыточной жесткости скрутки - приделал к основанию петельки скрутки (той петельки к которой поводок крепить) дробинку ~0.4g -- путаться стало резко меньше. Теперь в поисках правильной толщины/вида лески для такой оснастки...

den380
03.09.2013, 12:25
хочу попросить, если возможно, перечислить достоинства/недостатки такого (инлайн) монтажа по сравнению с классическим патерностером? Прошу не рассматривать вопрос как под...ковырку, просто, на мой неискушенный взгляд, монтаж более громоздкий и требует дополнительных приседаний, вот и хочется понять какие он дает преимущества.
Второй вопрос по самой скрутке, нужен ли еще один узел на том конце, куда крепиться поводок? При его наличии, мне кажется, будет удобнее крепить поводок петля в петлю, но, возможно, этот узел намерено не вяжется.
Еще один вопрос возник после моих, пока не многочисленных, фидерных рыбалок. Каким образом снимается поводок с оснастки после рыбалки, или во время ее, если оснастка патерностер связана на основном шнуре? У меня соединение затягивается так, что приходится разрезать петлю на поводке (возможно это нормальная ситуация и фидерный поводок не предусматривает повторного использования в принципе). Поделитесь, пожалуйста опытом.
Спасибо заранее за ответы.

duffy333
03.09.2013, 12:28
Вообще у меня есть идея дурная - из фидергама 8лб Drennan связать ассиметрию или патерностер и попробовать с кормушками до 70 гр.
Немцы любят фидерные оснастки из фидер-гамма/павер-гамма делать (и ин-лайн в том числе) - такие есть в каталогах Корморана:
Браунинга:
Мозелы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

duffy333
03.09.2013, 12:51
хочу попросить, если возможно, перечислить достоинства/недостатки такого (инлайн) монтажа по сравнению с классическим патерностером?
Второй вопрос по самой скрутке, нужен ли еще один узел на том конце, куда крепиться поводок? При его наличии, мне кажется, будет удобнее крепить поводок петля в петлю, но, возможно, этот узел намерено не вяжется.
Каким образом снимается поводок с оснастки после рыбалки, или во время ее, если оснастка патерностер связана на основном шнуре?
Я использую ин-лайн со скруткой чаще всего либо на стояке/слабом течении, либо по холодной воде, когда рыба берет очень аккуратно. Кроме того, благодаря матчевому стопору выше кормушки можно регулировать ход кормушки и соответственно степень самозасечки рыбы - чем ближе стопор к бусинке-отбойнику, тем меньше ход кормушки и тем выше шанс самозасечки рыбы.
Не могу внятно объяснить почему так, но были у меня случаи, когда на патерностер поклевок было в разы меньше, чем на такой ин-лайн. Мораль следующая: оснастки, которая работает всегда и везде не существует.
На конце скрутки перед петелькой узел не нужен - жесткости лески и даже толстого шнура хватает чтобы эта петелька держалась.
Срывается или обрезается поводок. Я взял себе за правило: в конце рыбалки любой поводок побывавший хоть раз в воде назад в поводочницу или коробку со снастями не возвращается - он выбрасывается.

Antrate
03.09.2013, 12:52
Каким образом снимается поводок с оснастки после рыбалки, или во время ее, если оснастка патерностер связана на основном шнуре? У меня соединение затягивается так, что приходится разрезать петлю на поводке (возможно это нормальная ситуация и фидерный поводок не предусматривает повторного использования в принципе). Поделитесь, пожалуйста опытом.
Спасибо заранее за ответы.

Тут всё просто. Петельку под поводок на основной вяжешь такого размера, чтобы можно было два пальца пропустить, а потом просто растягиваешь петлю на основной и обратным движение как затягивал поводок, пытаешься просунуть леску в образовавшуюся маааленькую петельку на леске и снимаешь поводок. Как-то так. Проще показать.

den380
03.09.2013, 13:33
Тут всё просто. Петельку под поводок на основной вяжешь такого размера, чтобы можно было два пальца пропустить, а потом просто растягиваешь петлю на основной и обратным движение как затягивал поводок, пытаешься просунуть леску в образовавшуюся маааленькую петельку на леске и снимаешь поводок. Как-то так. Проще показать.
Если я правильно понял, у Вас в качестве основной идет монофил. У меня со шнуром такой фокус не проходит (то ли руки..., то ли сложно сказать). так что, наверное, буду резать, а крючок сохранять или выбрасывать в зависимости от его состояния.

DimonDSV
03.09.2013, 13:53
если не получается с помощью "двух пальцев", то использую иглу монтажную (которую используют для насадки бойлов на волос). ею удобно цеплять тонкие лески и растягивать.

часто проще и целесообразнее просто отрезать. всегда смотрю по крючку.

У меня со шнуром такой фокус не проходит.

ну петлю на шнуре растянуть/раздвинуть и держать натянутым. а поводок выталкивать в обратную (противоположную завязке) сторону.

Antrate
03.09.2013, 14:10
Если я правильно понял, у Вас в качестве основной идет монофил. У меня со шнуром такой фокус не проходит (то ли руки..., то ли сложно сказать). так что, наверное, буду резать, а крючок сохранять или выбрасывать в зависимости от его состояния.

Да нет, санлайновский шнур, по моему 10ЛБ. "Разбирал" поводки начиная с 0,12

den380
03.09.2013, 14:16
"Разбирал"

спасибо, буду пробовать. Видимо, все-таки руки... :)

Jigan
29.09.2013, 14:56
Ловили сегодня с любимой фидерами плотву,:lodka1: попадалась с ладонь и больше, поклёвки резкие, раз даже порвала поводок 0,12 клевакой, хотя делали 1м и более, но бросать приходилось подальше, на ближней дистанции только бычки, поймал даже огромного бычка на живца бычка, хотя метил в судака.:fish-predator: В общем, всё было почти хорошо, почти потому, что иногда, при вываживании, шось зацеплялось за снасть на бровке, забросы правее, левее, позже даже смещение не помогало, всё равно зацепы, вдоль всей бровки. Но если с утра цепу в большинстве случаев удавалось продрать и отрывались только крючки, то когда дали воду ловить стало не возможно вообще, т.к. вес кормушек пришлось увеличить вдвое, а длиннее 3,6 ничего не было. Основной проблемой стало вытащить рыбу. Сбился со счёта, но по-моему на 4-ой кормушке, плюнул и поехали домой.
Собственно вопрос опытным: переход с 3,6 на 4,2 способен кардинально решить вопрос или не факт и к проблеме нужно подходить комплексно: минимально возможный диаметр шнура, максимально возможное передаточное катушки, особые кормушки, может ещё что-то? Я понимаю, что эффективней всего вообще сменить место, но обидно, блин, там такие батонистые плотвени сходили:drill2:

vvl
29.09.2013, 16:50
переход с 3,6 на 4,2 способен кардинально решить вопрос или не факт и к проблеме нужно подходить комплексно

все имхо
Переход не всегда может спасти. Все зависит от бровки.
Как правило спасает другой тип кормушки - быстровсплывающая. Вы скорей всего ловили металлическими? Ну и еще бывает помогает подержать без рывков в цепе с рыбой и немного ослабить натяжку - часто рыба сама выбивает из цепы кормак.

Jigan
29.09.2013, 19:39
все имхо
Вы скорей всего ловили металлическими?
Сначала крылатыми (2-я слева), их таки да лучше выносит, а потом, когда понадобились от 100г, то уже без крыльев (1-я и 4-я), обрезанных наполовину.

vvl
29.09.2013, 20:43
Сначала крылатыми, а потом уже без крыльев
Странно, все неплохо всплывают. Значит "ступенька" все же большая. Я в последний раз такую продирал ниже Газопровода :). Помогало только скоростное выматывание и задирание удилища макс. вверх.

duffy333
29.09.2013, 20:56
Jigan, это одни из лучших кормушек для ловли в таких условиях, имхо. И неплохо дно держат, и всплывают более чем хорошо, и через цепу на бровках за счет широкого груза неплохо проходят (как на лыже).
Скорее всего, когда дали струю, кормушку на падении загоняло под бровку. Да еще и основная на нее ложилась. Так что получалась мертвая цепа :( Не на Набережной в районе 3-4 лестниц ловили?

Dood
30.09.2013, 08:36
...Собственно вопрос опытным: переход с 3,6 на 4,2 способен кардинально решить вопрос или не факт и к проблеме нужно подходить комплексно: минимально возможный диаметр шнура, максимально возможное передаточное катушки, особые кормушки, может ещё что-то?...

Если речь идет о цепе между 2-3-4 лестницами или подобных других местах, то я делаю так:
- фидер максимально длинный и с наибольшим тестом (у меня Датч Мастер 4,32м -160 гр);
- катушка - мощная, типа морская (я морскую, ту, что мне нравится, достать не смог, поэтому юзаю не шибко дорогую, но подходящую Конгер Карбомаксс Айрон Карп 660 - вес около 500 граммов, 98см/1оборот, 5,2:1, лесоемкость шпули 0,45мм/195м; 0,50 мм/155м; одна алюминиевая и две пластиковые шпули:spin: - если и сломается, то не жалко - она стоит-то менее 300 грн:));
- шнур (основная) - 0,30 мм Китайский Павер-Про ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])в размотке 100 метров, паспортная разрывная нагрузка 20,5 кГ. Этот шнур "обладает высокой надежностью в самых экстремальных условиях":spin:;
- оснастка - патерностер, связанный прямо на основной;);
- кормушка - любая, подходящая по весу и кормоемкости, а по форме - весьма желательно, с учетом преодоления препятствий в виде бровок и зацепов *) :rolleyes:.

Во время зацепа сначала традиционно подергиваем фидером:udo4ka: и ходим туды-сюды по Набережной, пытаясь сорвать оснастку из цепы:drill2:, а ежели это не помогает, то обматываем шнур вокруг какой-нибудь палки или рукава своей руки и тянем что было мочи - в большинстве случаев кормушка выходит из цепы победителем:D. В крайнем "клиническом" случае кормушка остается в цепе, а шнур рвется на узле оснастки Патерностер:mad:. Тогда, конечно, надо менять дистанцию ловли или переходить в другое место - тут уж ничего не попишешь:eek:.

*) - я все хочу испытать кормушку "обратная пуля" от Димы Гросса (см. фото) в таких экстраординарных условиях ловли. Ее к-берегу-направленное "рыло" в виде "клина", по моему разумению, как-бы лучше всего подходит для прохождения через зацепистые места:spin: - да "тяжкий простудный недуг" временно выбил меня из графика посещения "супернавороченных" бровок Набережной:D...

KilgorTraut
30.09.2013, 17:58
Китайский шнур дешев и его не жалко потерять в цепе. А есть ещё какие-нибудь преимущества этого шнура по сравнению с традиционным шнуром (якобы из Америки) 135 м размотки и прибл. в 2 раза дороже?
Прочёл ответ и добавлю в этом случае: цена шнура была основным аргументом при выборе китайца?

Dood
30.09.2013, 18:07
... А есть ещё какие-нибудь преимущества...?...

Ответить не могу: Американский шнур ПП я юзал в диаметрах 0,13, 0,15 и 0,19 мм:spin: - а Китаец ПП только лишь 0,30 мм:drill2:. В такой ситуации производить сравнение будет некорректно:eek:.

Jigan
30.09.2013, 18:44
Помогало только скоростное выматывание и задирание удилища макс. вверх.
Я в конце рыбалки уже пробовал запрыгивать на сухое дерево, см 40 в диаметре, валялось на берегу и на вытянутых руках маслать быстро шо есть мочи, но куда там...
Скорее всего, когда дали струю, кормушку на падении загоняло под бровку. Да еще и основная на нее ложилась. Так что получалась мертвая цепа :( Не на Набережной в районе 3-4 лестниц ловили?
Думаю, так и было, на этой бровке ещё по видимому коряги, т.к. пару веточек вытаскивал на крючке, ну и соответственно учитывая популярность места (на жучке это было), на этих корчах куча мотлоха уже телипается. Пробовал ещё дальше со всей мочи бросать, но попадал уже на вторую бровку, с похожей ситуацией: течением затягивало в цепу. По идее нужно увеличивать вес ещё, но тем сложнее потом быстро поднять, замкнутый круг получается. Хорошо хоть ракушки не было, рвался всегда патерностер из лёски 0,4, а шнур целёхонький, ну и в качестве бонуса спасённый вертлюг оставался:D
Во время зацепа сначала... бла-бла-бла
Спиннингом ловлю давно, именно фидером последние несколько лет, поэтому все эти процедуры конечно проделывались.
А есть ещё какие-нибудь преимущества этого шнура по сравнению с традиционным шнуром (якобы из Америки) Тем, что действительно из Америки ловил более 10 лет назад, по своему виду и свойствам он не имел ничего общего с тем, что сейчас продаётся, тогда он мне не очень нравился, т.к. для спиннинга был ну очень жёстким, а также путался, особенно на ветру, но для фидера думаю был бы классным. Сейчас насколько знаю продают польский, китайский и откровенно китайский, последний самый дешевый, но отличается отсутствием пропитки.

Шустрик
01.10.2013, 09:33
(на жучке это было), на этих корчах куча мотлоха уже телипается. .
На жучке тоже полавливаю... Скорее всего ваша кормушка попадает в водную растительность, а не в бровки. Там вообще специфично, весной бросай где хочеш, а вот начиная с конца мая только в одном месте без цепы рыбачить можно. Да, еще есть там специфический нюанс, если снасть долго стоит без перезаброса, цепа более вероятней, я стараюсь чаще перезабрасывать, вроде помогает... если же простояла минут пятнадцать (толи мотлох наносит...), то цепа почти не избежна. Иногда помогает, если тянуть под большим углом в сторону против течения (по берегу отходиш метров 7-10, спин в сторону (не вверх, а в сторону) и тянеш).

Provodnik
01.10.2013, 10:09
....А есть ещё какие-нибудь преимущества этого шнура по сравнению с традиционным шнуром (якобы из Америки) 135 м размотки и прибл. в 2 раза дороже?...

тот что подороже более плотно сплетен и скользкий какой то (то ли покрытие , то ли пропитка), дольше не лохматится и держит более округлую форму, ловил и тем и другим, ИМХО это две большие разницы ;)

den380
03.10.2013, 23:12
Коллеги,

есть пара вопросов по технике.
после заброса и приводнения снасти ставлю удочку на подставку и жду.
Перед падением на дно (провисом шнура) происходит несколько (2-3) подергиваний кончика (гусары, молчать!!! я про удилище), далее шнур провисает.
Вопросы такие:
1. вот эти "подергунчики" это поклевка или просто кормушка протягивается по дну?
2. провис шнура нужно ликвидировать подмоткой катушки, или я что-то делаю не так и провис должно убирать течением?

Я понимаю что "вывод из запоя по фотографии" дело не благодарное, но все же. Место ловли - днепр, жуков остров, среди дня, течение средней силы. Дистанция 30-35 м. Кормушка прямоугольная 40 гр без грунтозацепов.

Dimedrol
03.10.2013, 23:48
Коллеги,

Перед падением на дно (провисом шнура) происходит несколько (2-3) подергиваний кончика (гусары, молчать!!! я про удилище), далее шнур провисает.
Вопросы такие:
1. вот эти "подергунчики" это поклевка или просто кормушка протягивается по дну?
2. провис шнура нужно ликвидировать подмоткой катушки, или я что-то делаю не так и провис должно убирать течением?

1. подергунчики до падения скорее всего являются поклевками чехони. Если чехонь - не ваша рыба - тут два варианта - смириться, либо не использовать пенопласт и доувлажнить прикормку (хоть и не помогает иногда).
2. Во втором случае - нужно делать что-то стабильно. Либо не убирать слабину, оставляя дугу, либо убирать слабину до какого-то ориентира, когда можно поставить фидер в натяг (у меня такие есть, пропускное кольцо у треноги), если вы держите фидер после заброса в одной точке у треноги (рогача). Главное - делать одно и тоже.
ЗАМЕЧАНИЕ (в натяге толстые шнуры и не совсем кормак на бровке - может срывать)
В любом случае нужно понимать аксиому - кормить точку в наименьшем радиусе по возможности. Как вы будете делать это - ваш стиль. Убирать шнур, не убирать шнур - ваше право, глвное что бы вы делали что-то одно. если поняли - молодец.

den380
04.10.2013, 00:06
если поняли - молодец.
Видимо не молодец. :D
просто шнур провисает вниз достаточно сильно, и если его не подтянуть, мне кажется, поклевок я просто не увижу, с другой стороны при подтяжке я часто срываю кормушку с места, что, наверное, не есть хорошо в виду увеличения кормового пятна (и так у меня с точностью проблемы :(). что является меньшим злом понять пока не могу. Еще, наверное, важно упомянуть, что удилка у меня не совсем фидер, и кончик там достаточно "дубовый" что тоже усложняет процесс "создания правильного натяжения"
а вот по поклевкам-подергунчикам я до сих пор не уверен... есть таки сомнения по этому поводу. потому как эти самые подергунчики случаются аккурат перед отстрелом кончика - читай падением кормака на дно... четко дерг-дерг, выпрямился. я на следуюшей рыбалке за шнурок подержусь что б понять что оно такое.
В любом случае, спасибо за ответ.

Dimedrol
04.10.2013, 00:23
просто шнур провисает вниз достаточно сильно, и если его не подтянуть, мне кажется, поклевок я просто не увижу, с другой стороны при подтяжке я часто срываю кормушку с места, что, наверное, не есть хорошо в виду увеличения кормового пятна (и так у меня с точностью проблемы :(). что является меньшим злом понять пока не могу. Еще, наверное, важно упомянуть, что удилка у меня не совсем фидер, и кончик там достаточно "дубовый" что тоже усложняет процесс "создания правильного натяжения"
а вот по поклевкам-подергунчикам я до сих пор не уверен... есть таки сомнения по этому поводу. потому как эти самые подергунчики случаются аккурат перед отстрелом кончика - читай падением кормака на дно... четко дерг-дерг, выпрямился. я на следуюшей рыбалке за шнурок подержусь что б понять что оно такое.
Таки не молодец.
НО...
На рыбалке без течения - без использования тонущих щнуров - вы будете нервничать постоянно. Плавающие шнуры - будете поддягивать метров 2-4 м постоянно. ГЛАВНОЕ - если вы это делаете постоянно и понимаете почему вы это делаете - вы молодец :)
Главное, поймите, даже делая какой-то ГЕММОР стабильно - вы делаете все правильно относительно общей цели. :D
ЗЫ Поддтягивают без течки все. Если у вас дубовый - желательно приобрести не дубовый, так как нужно использовать дубовость, согласно условиям ловли.
Дерг дерг - падение через корягу, водоросли и пр. оно вам не надо.

vvl
04.10.2013, 09:40
Проситесь на рыбалку с кем-нибудь поопытнее - много вопросов снимется за одну рыбалку. Т.к. судя из постов вы в самом начале пути :)
Удачи.

Шустрик
04.10.2013, 09:54
По поводу подергунчиков... здесь два варианта:
1. поклевка чехони или другой мелкой верховой рыбы. У меня на Жучке такое случалось, даже на голый крючек при стартовом закорме.
2. когда кормушка почти дошла до дна, она натягивает шнур, так как дно на акватории Днепра имеет ступеньки, на них образуется донная растительность, шнур сначало касается этой растительности, какбы проходит ее - два три дергунчика и остановка - кормушка на дне. Все зависит от рельефа дна, может кормушка касаясь дна слегка волочится по дну...
Не проверив не разберешся, если же ситуация повторяется постояно при каждом забросу и наживка целая, то точно не поклевка.
По поводу провиса, кормушка касаясь воды, падает под большим углом, при этом шнур погружается за ней с неким отставанием, получается дуга. Чем больше глубина, тем больше дуга. Кормак дошел до дна, шнур потонул, образовался провис. Течение то конечно выберает слабину, но чувствительность поклевки в таком случаи теряется, я подматываю шнур.

абориген
04.10.2013, 10:27
Коллеги,

Перед падением на дно (провисом шнура) происходит несколько (2-3) подергиваний кончика, далее шнур провисает...
Попробуйте после приводнения оснастки не ложить удилище на подставку. Закрыли скобу - удочка в руке - шнур натянут. Вы тогда почувствуете, что это за подергунчики.

duffy333
04.10.2013, 11:37
Вопросы такие:
1. Чаще всего это именно вариант №2 из поста Шустрика, имхо. Короче, забей на это - если чехонь повесится на крючок, то это ни с чем не перепутаешь :D
2. Подматывать/не подматывать - все зависит от условий. Но Димедрол абсолютно верно написал, что нужно это либо делать, либо не делать.

Я на стояке и течении до кормушки 60гр подматываю всегда. Выглядит это так:
заброс;
удар о клипсу;
удилище кладется/ставится в "рабочее положение";
после отыгрыша вершинки удилище подымается так чтобы вершинка взвелась до "рабочего" положения;
аккуратно выбираю леску при этом опуская удилище так чтобы вершинка все время была "на взводе" - очень часто при ловле плотвы и густеры поклевка происходит в первые секунды после касания кормушки дна. Это происходит из-за того, что после касания кормушкой дна поводок с крючком и насадкой уже ничего не тянет вниз и насадка резко замедляет свое падение именно в придонном слое воды. А плотва любит такие медленно падающие кормовые частицы.
Я писал намного дольше, чем это на самом деле происходит :D

На течении 60гр+ не выматываю - там течение отлично выдувает петлю. И абсолютно не согласен, что поклевка из-за этого видна хуже.

Святослав
04.10.2013, 12:15
На течении 60гр+ не выматываю - там течение отлично выдувает петлю. И абсолютно не согласен, что поклевка из-за этого видна хуже.

Ну оно как бы да, забросил, положил удилку на подставку и ждешь клеваку - течение сделает всю работу:D
Но человек пишет что у него шнур провисает. Тобиж может течение там не такое и сильное для его веса кормаков, и оно не выдувает петлю, вот шнур и висит, и удилище находится не в "рабочем состоянии".

Это если я правильно понял, то тогда, слабину эту нужно выматывать.

Ну и опять же удилище там описывается как я понял не совсем и фидерное. И сильно жесткое для таких весов, в итоге нет нормальной взведенной вершинки, а при попытке ее взвести удилище просто срывает кормак...

Сержик
04.10.2013, 15:21
. Дорога Вам уважаемый, на набережную, в субботу - воскресенье, наверняка там кто-нибудь из домовых священнодействовать будет;) Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать:)...

Dood
04.10.2013, 15:41
...Перед падением на дно (провисом шнура) происходит несколько (2-3) подергиваний...

Иногда кормушка скачет по спинам Рыбоидов... и чего только под водою не происходит!:D

Шустрик
04.10.2013, 16:09
Ну оно как бы да, забросил, положил удилку на подставку и ждешь клеваку - течение сделает всю работу:D
Но человек пишет что у него шнур провисает. Тобиж может течение там не такое и сильное для его веса кормаков, и оно не выдувает петлю, вот шнур и висит, и удилище находится не в "рабочем состоянии".

Это если я правильно понял, то тогда, слабину эту нужно выматывать.

Ну и опять же удилище там описывается как я понял не совсем и фидерное. И сильно жесткое для таких весов, в итоге нет нормальной взведенной вершинки, а при попытке ее взвести удилище просто срывает кормак...
Я рыбачу там же (на жучке), течение там нормальное (или его нет вообще) и струяка (когда она есть) делает свое дело. Происходит это примерно так: заброс, натяжка, подергивание, остановка, провис лески, потом постепенно струя натягивает вершинку но не до рабочего состояния (летом).
Весной, когда струя прет натягивание происходит за несколько секунд, и вообще складывается впечатление, что груз волочится пока не вытянется под углом вся снасть, летом во время струи этот процес (натяжки) медленее (без струи все весит и так понятно), и не всегда вообще натягивает до рабочего состояния вершинки (у меня тоже пруты дубовые - мне так нравится:)). И поклевка при не полной натяжке не доходит до вершинки а гасится петлей... ну это все мои личные наблюдения. Я подтягиваю нитку, грузы на Днепре впринципе меньше 80гр. не использую, и четко чувствуется натяжение до момента срыва кормака с места.

Небритый
07.10.2013, 11:32
1. Чаще всего это именно вариант №2 из поста Шустрика, имхо. Короче, забей на это - если чехонь повесится на крючок, то это ни с чем не перепутаешь :D

Так эта зараза костлявая может и не подвеситься, а тупо ужрать насадку, а на голый крюк ловить фан не велик :)

den380
07.10.2013, 11:48
Чаще всего это именно вариант №2 из поста Шустрика, имхо.

думаю так оно и есть.:D

2. Подматывать/не подматывать - все зависит от условий.

был там на выходные уже с "фидерной" удилкой - совсем другой коленкор. Таки чувствительный кончик - наше все.
Правда условия были немного другими - ветер "в харю" и течка не детская, там где хватало 40, 80 лежало очень не уверено, пришлось смещаться ближе к берегу, а там трава...
при этом кончик плавно покачивался в такт волнам, и иногда, судя по отыгрышам, кормушку таки подтаскивало.

Я на стояке и течении до кормушки 60гр подматываю всегда. Выглядит это так:
заброс;
удар о клипсу;
удилище кладется/ставится в "рабочее положение";
после отыгрыша вершинки удилище подымается так чтобы вершинка взвелась до "рабочего" положения;
аккуратно выбираю леску при этом опуская удилище так чтобы вершинка все время была "на взводе" - очень часто при ловле плотвы и густеры поклевка происходит в первые секунды после касания кормушки дна. Это происходит из-за того, что после касания кормушкой дна поводок с крючком и насадкой уже ничего не тянет вниз и насадка резко замедляет свое падение именно в придонном слое воды. А плотва любит такие медленно падающие кормовые частицы.

А вот тут спасибо, очень доходчиво и понятно, буду тренироваться. :D

В общем результат последнего выезда - вынул трех бычков и подержал на пруте что-то, что затащило снасть в траву и оторвало поводок 0.2
Выводы:
учиться, учиться и еще раз учиться.
нужно что-то делать с точностью заброса, особенно на ветру.
фидер затягивает, если так пойдет дальше времени на джиг не останется :)
надо таки напрашиваться к кому-то опытному в оруженосцы.

ЗЫ еще раз спасибо всем ответившим, собираю инфу, анализирую...

duffy333
07.10.2013, 13:06
... нужно что-то делать с точностью заброса, особенно на ветру. ...
Больше силы в заброс вкладывать и использовать кормушку меньшего объема и большего веса, чем при безветренной погоде - так лучше "пробивать" ветер. Соответственно и вершинка на 0.5-1оз жестче чем обычно.
Как вариант кормушки-пули попробовать использовать. Но с ними свои нюансы...

Шустрик
10.10.2013, 12:01
В субботку собираюсь выскочить куда-нить на бель в черте Киева.... Так вот по тактике, точнее по стратегии выбора места... Где щас рыбка то, а то с отчетами както вроде "не клюе..:(". Всмысле, дистанция от берега, глубины, время проходов (утричком или вечерком)????
от энтого и определятся буду

DimonDSV
10.10.2013, 13:24
так пишут что не далеко и не глубоко. очень от подачи воды зависит.

у меня другой вопрос: в связи с временем года, до когда можно надеяться и на клев. когда зачехлять фидера?

duffy333
10.10.2013, 13:41
пока лед не станет :D

Provodnik
10.10.2013, 13:42
...у меня другой вопрос: в связи с временем года, до когда можно надеяться и на клев. когда зачехлять фидера?

мой рекорд нормальной рыбалки с уловом 13 ноября, дальше не нравится, кольца обмерзают, да и сам я столько не пью ;)
хотя был год что зачехлился а потом в декабре еще спортивный размер ловили, но то мы больше пообщаться вышли :)

duffy333
10.10.2013, 13:53
Если серьезно, то все зависит от температуры воды: когда она становится +5 и ниже, то одни виды рыб вообще залегают в ямы, а другие начинают питаться совсем минимально и с доночными снастями тяжело рассчитывать на хороший улов - уж больно они грубы. А так если есть открытая вода, то хоть и на Новый год можно с фидером выйти. Там где есть сбросы теплой воды с ТЭЦ можно и зимой нормально ловить.

Старый
10.10.2013, 13:59
Коллеги, а какая сейчас температура воды в Днепре и стоить ли уже переходить на зимние виды прикормки (обедненные)?

Шустрик
10.10.2013, 14:32
так пишут что не далеко и не глубоко. очень от подачи воды зависит.

у меня другой вопрос: в связи с временем года, до когда можно надеяться и на клев. когда зачехлять фидера?
и зимой ловят! короче круглый год.
На счет не далеко и не глубоко... энто вряд ли, рыба вроде уже в стаи сбивается... пишут.... а это ведать глубоко и далеко....

norb
12.10.2013, 08:55
и зимой ловят! короче круглый год.
На счет не далеко и не глубоко... энто вряд ли, рыба вроде уже в стаи сбивается... пишут.... а это ведать глубоко и далеко....

Не всегда далеко. Как по мне, если есть неплохая ямка(лучше выход из ямки), бровочка, перекат хороший, можно пробовать там. Пусть это будет и на 30 метрах от берега. Я бы выбирал сейчас чистое(песочное) дно, темный корм(уже без каши) и забросы частые. Может быть и получилось бы. Ну и конечно что бы было течение(если это около Киева), что воду дали, а то без струи, мне кажется, будет туго. Вот...
Все ИМХО, могу ошибаться.

duffy333
12.10.2013, 09:34
Да, темный корм. И без каши! Плотвиный, короче. Кроме того уже и всякие кориандры с корицами туда неплохо добавлять. Можно уже и землей обеднить.
Размер крючка и толщина поводка это отдельный разговор. Нет, если конечно "ловим только трофея", то можно и такие гаки и поводки, как и летом ночью на леща использовать. Но если хочется не заснуть на рыбалке, а более-менее активно половить, то крючок нужен легкий из тонкой проволоки. Он может быть и 8-го номера, но все равно легкий. Толщина поводка уже имеет значение - может понадобиться и тоньше 0.12 ставить.
Наживки уже помельче: пинка лучше опарыша, мотыль насадочный уже должен рулить (вот только где его взять :( ). Понемножку животину и в кормушку добавлять.
Кормушки уже тоже меньшего размера - кормушечки.

Jigan
12.10.2013, 20:07
мотыль насадочный уже должен рулить (вот только где его взять :( ).
Сегодня мотыль был уже на Ревуцкого 15, значит везде уже начнёт появляться, вот только не сработал он у нас на сегодняшней вечерней рыбалке, по прежнему ещё опарик рулит.

duffy333
12.10.2013, 21:21
Знаю. Сам его туда завозил - друзья-белорусы с оказией привезли пару кило нормального насадочного мотыля, а не того "высера", что на Птичке.
Ну, не знаю что сказать, если не помогло. Сегодня с товарищем с 14-30 до 18-00 ловили на Русановском канале в районе соревнований (со стороны Ул.Флоренции). Без мотыля и всего того, что я написал немного ранее, там делать было нечего. Из "опарышеобразных" только пинка давала поклевки. Да и то только в бутерброде с мотылем. А так подлещики до 300гр, плотва около 100гр, хотя попадались и экземпляры в 200-250. Был сход "Кого-то" - поводок 0.104 и мои кривые руки (последнее важнее) не дали от дна оторвать рыбу.
Рядом сидел знакомый без всего этого - результат отрицательный.
Завтра Украинку с товарищами будем проверять на наличие белой рыбы :D

Hot-Yox
13.10.2013, 00:36

В Пятницу ловил на Оболонском пляже /на меляке/ за небольшим свалом, глубина по ощущениям метра 3-4 не больше, дно чистое песчаное дистанция 60 оборотов по Шимано 4000 - не знаю далеко это или нет, по моему середняк :rolleyes:.

....... Ну и конечно что бы было течение (если это около Киева), что воду дали, а то без струи, мне кажется, будет туго. Вот...
Все ИМХО, могу ошибаться.

Ловил где-то с 13-40 до 17-00 течения НОЛЬ, а может из-за небольшой глубины, оно просто не ощущалось...:rolleyes:. Ловил 70 грм. мелким Фидерспортом S3 /овал/ но запросто можно было ловить и более легким весом.
Если честно думал будет скучно, а получилось совсем наоборот...Ловил практически взаброс...рыбка разного калибра....в улове 90% плотвы. Кроме плотвы попалось 2 густирки, 3 мелких подлещика /утоплены/, и 1 довольно крупная Красноперка :eek:.

Да, темный корм. И без каши! Плотвиный, короче.
Толщина поводка уже имеет значение - может понадобиться и тоньше 0.12 ставить.
Наживки уже помельче: пинка лучше опарыша, мотыль насадочный уже должен рулить (вот только где его взять :( ). Кормушки уже тоже меньшего размера - кормушечки.

Использовал длинный поводок 0,12 сечения. тонкий крючок от Овнер 16 размера Penny Hook. Сначала ловил с мини пеной /цвет не влиял на клев/ на 1 опарика. В начале пятого клев стал очень плохим, даже с подтяжками..., отказался от пены и начал насаживать 1 опарика, но не не за попу, а посередине как бы поперек и поклевки вернулись, но рыбка уже была более мелкая...
Так же было десятка два уже полуживого мотыля /покупал еще в понедельник на Бухаре/ так вот при подсадке его к опарику было хуже, чем на чистого. Чистого брала сразу, а если был подсажен мотыль рыба снимала его и дальше наживкой не интересовалась :cool:
Кормил черным кормом 50/50 Turbo Black Carroyer + Zilver Bream Black. Ну и добавка плотвиная Special
+ спреи
Вобщем норму взял на легке. :) Отаке.

А во вторник ловил на Газопроводе, тем же кормом и примерно на такой же дистанции но на приличной яме - БЫЛО ОЧЕНЬ СКУЧНО особенно ближе к полудню...:cool:

SSG
13.10.2013, 08:50
Без мотыля и всего того, что я написал немного ранее, делать было нечего. Из "опарышеобразных" только пинка давала поклевки. Да и то только в бутерброде с мотылем.
Рядом сидел знакомый без всего этого - результат отрицательный.
Завтра Украинку с товарищами будем проверять на наличие белой рыбы :D

Ну вот не знаю:eek: , ... как-то мой результат противоречит этим утверждениям.
Вчера ловил на перловку :158: :D . Результат - около 40 "особей" (сбился со счета:D; плотва в основном 250-300грм , меньше 250грамм очень маленький %).
Правда ..., правильная прикормка и без всяких кориандров и кориц:D; снасть - "дальник";):).

Jigan
13.10.2013, 16:15
Сегодня тож самое и там же: причём специально пробовал, только снял мотыля и сразу поклёвка:), опять одел и тишина, чувствует сволочь контрабанду белорусскую:D потом до меня дошло, скорее всего это из-за того, что там песок.

duffy333
14.10.2013, 10:19
Вчера в Украинке на набережной мотыль тоже не был "главным и неповторимым". Хотя его подсадка к опарю и добавление по чуть-чуть в кормушку оживляли затухающий клев. И черный "плотвиный" корм не был решающим аргументом - я ловил на такой, а товарищ в 15 метрах от меня на желтый "лещевый". Но вот мини-кормушки, тонкие поводки разной длины в зависимости от силы течения с маленькими крючками решали все. Пишу так потому что рядом стояли местные с "летними" вариантами оснасток и у них поклевка в лучшем случае раз в пол часа против нашей ловли "с руки". Рыбка была некрупная (плотва 50-200гр), но "норма" была поймана достаточно быстро. Товарищ уехал рано и на его место бегом стал один из местных рыболовов. Даже дистанцию подобрал примерно ту же. Думаете помогло?

Меня последний сезон все время мучают мысли что же на самом деле происходит на дне рядом с нашими кормушками и крючками? Сколько рыбы там в действительности крутится, жрет и сколько в конечном итоге попадает нам на крючок? На что именно из корма/наживки тот или иной вид рыб больше обращает внимания в зависимости от поры года и температуры воды? Пока что все что мы пишем (и я в том числе) это досужие домыслы и какие-то "хвантазии" :D Пересмотрел в интернете очень много видео с подводными съемками касательно донной ловли, но чем больше смотрю, тем больше меня эти вопросы мучают применительно к ловле в наших условиях...

Malyshh
14.10.2013, 10:33
Вода в субботу была 10 градусов. Так что еще тепленькая. По эху бель еще гуляет. Хотя и на ямах ее уже дофига.

Provodnik
14.10.2013, 10:40
в прошлом сезоне подвязывал на крючек алую шерстинку в размер 2/3 насадочного мотыля при ловле на опарик с пенкой, работало не плохо как на Десне так и на Днепре, в этом пока еще не пробовал(итак неплохо клевало).

DimonDSV
14.10.2013, 14:23
На что именно из корма/наживки тот или иной вид рыб больше обращает внимания в зависимости от поры года

некоторые спортсмены берут пару рыб для вскрытия и анализа содержимого желудка. если есть желание, то почему бы и нет. в мозг "залезть" мы не можем, а в желудок не сложно.

duffy333
14.10.2013, 16:32
имхо, вскрытие это ни о чем - если я поймаю одну из сотни рыб, которые были у меня на точке и жрали корм, а вскрыв увижу полные кишки корма, то что мне это даст? Что она ела корм? У меня то на крючке опарыш-червь-мотыль-пена-мастырка-бойл, а не сенсас-вде-браунинг-фишдрим-горох-ячка ;) Эта "операция" никак не поможет с ответом на вопрос почему остальные рыбы жрали корм, а не мою насадку.
Вот хорошие видеосъемки кормовых точек от белоруского товарища, который как и я "больной фидером". Хороших в плане того, что если их смотреть внимательно, то возникает вопросов намного больше, чем ответов:

1tgrpD7aPVc jeK_DxH5FbM

У него вообще классный канал на ютьюбе :o:

Jigan
14.10.2013, 18:27
Но вот мини-кормушки, тонкие поводки разной длины в зависимости от силы течения с маленькими крючками решали все.
+1

Меня последний сезон все время мучают мысли что же на самом деле происходит на дне рядом с нашими кормушками и крючками?
Та не забивайте себе голову, ловите в кайф и всё;) если бы всё так досконально было бы известно что там, да как, то не осталось бы никакой интриги и рыбалка уже не была бы такой увлекательной.:D

duffy333
14.10.2013, 18:39
К сожалению у меня нет времени целыми днями сидеть на берегу. Обычно это 4-5 часов на рыбалку. И за это время хочется половить (хоть рыбу и не беру), а не просто подышать воздухом и "помедитировать". Так что для меня кайф как раз в том чтобы начать понимать, что там происходит. А то реально тычемся как слепые котята, а потом найдя какой-то "шаблон" начинаем умничать какие мы крутые рыбацюги. Хотя складывается впечатление, что не мы рыбу ловим, а она сама вешается на наши крючки, когда сосчитает нужным.

alko
14.10.2013, 20:22
... для меня кайф как раз в том чтобы начать понимать, что там происходит. А то реально тычемся как слепые котята, а потом найдя какой-то "шаблон" начинаем умничать какие мы крутые рыбацюги. Хотя складывается впечатление, что не мы рыбу ловим, а она сама вешается на наши крючки, когда сосчитает нужным.

Это не просто впечатление - так оно и есть. Ловится самая жадная и/или невезучая из всех тех что пытались съесть насадку. При этом рыболов часто сам делает массу телодвижений чтобы им помешать. Т.е. пока рыбалка это не более чем практическое применение положений теории вероятности - для увеличения улова увеличиваем число "экспериментов" (т.е. число рыб пытающихся слопать насадку) - или путем поиска мест высокой естественной концентрации рыбы или путем попыток создания этой самой высокой концентрации в интересующем нас месте доступными нам способами (халявный корм/etc). Даже манипуляции с длиной/диаметром поводка и формой/размером крючка - это не более чем перебор вариантов (благо доступны эвристики) для максимизации вероятности(!) засечения рыбы при текущем уровне ее активности на точке ловли (потому как подергивания квивертипа - это не более чем эхо попыток рыбы избавиться от крючка или свалить с точки в панике от укола).

PS. Причем похоже что искусственное увеличение концентрации имеет и свою цену - первой на крючок стремится повеситься именно более мелкая рыба как более наглая и жадная (а как показывают другие видео далеко не всегда крупная рыба вытесняет мелочь с точки).

Jigan
16.10.2013, 14:16
Сегодня приходилось пробивать встречный ветер, кормушки фидер спорт, на 70г дальше 50м у меня не летели, палка 3,6м Дайва Прокастер, шнур ПП 0,13, шок лидер 0,19, видел в продаже фидер спорт с вынесенным грузилом в виде пули, насколько с ними можно выиграть дополнительных метров? Ну и фотки своих дальнобойных, если можно, не стесняйтесь:)

Malyshh
16.10.2013, 14:39
Сегодня приходилось пробивать встречный ветер, кормушки фидер спорт, на 70г дальше 50м у меня не летели, палка 3,6м Дайва Прокастер, шнур ПП 0,13, шок лидер 0,19, видел в продаже фидер спорт с вынесенным грузилом в виде пули, насколько с ними можно выиграть дополнительных метров? Ну и фотки своих дальнобойных, если можно, не стесняйтесь:)
А шок зачем с таким шнуром при таком весе кормушки?:confused:

Browning Specialist Feeder M и их копии

duffy333
16.10.2013, 14:58
Если говорить за веса, которые подходят для ловли на течении, то:
- у Престона есть DUTCH MASTER BLACK BULLET FEEDER ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]); недешевые;
- у АХС есть кормушки-пули ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - летят шо дурные, но на выматывании это реальный краш-тест для катушки;
- у Фидерсорта в больших весах сам грузок имеет утолщение в передней части - получается по "полетным характеристикам" что-то среднее между обычными кормушками и кормушками-пулями; есть и свои кормушки-пули ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - на выматывании идут легче любых других кормушек-пуль.

Jigan
16.10.2013, 15:16
А шок зачем с таким шнуром при таком весе кормушки?:confused:

В районе тюльпана быстро лохматиться, постепенно отрезаю, а основной не страдает, мне проще поменять шок лидер, чем потом каждый раз с бэкингом париться.

Malyshh
16.10.2013, 15:20
В районе тюльпана быстро лохматиться, постепенно отрезаю, а основной не страдает, мне проще поменять шок лидер, чем потом каждый раз с бэкингом париться.

А с тюльпаном все норм? Может там повреждение вставки? В таком случае лучше его заменить.

Jigan
16.10.2013, 15:41
Если говорить за веса, которые подходят для ловли на течении, то:
Кроме формы еще компактность важна, дома валяется Камасан, правда на 20г всего, в продаже таких не видал

Jigan
16.10.2013, 16:17
А с тюльпаном все норм? Может там повреждение вставки? В таком случае лучше его заменить.
:D
Все нормально, износ шнура обычное явление в спиннинге, где вес приманок на порядок меньше, если при постоянных силовых забросах 70г плюс корм у вас с 0,13 ничего не происходит на последнем его отрезке, то это уже нано-технологии какие-то

duffy333
16.10.2013, 16:17
Из "обычных" кормушек для течения в компактном размере как раз одни из лучших те что Malysh посоветовал - у них очень правильно груз сделан. А если нужна не сетка, а позакрытее, то обматываем изолентой насколько нужно и получаем то ли "стакан", то ли "полустакан".

Malyshh
16.10.2013, 16:52
:D
Все нормально, износ шнура обычное явление в спиннинге, где вес приманок на порядок меньше, если при постоянных силовых забросах 70г плюс корм у вас с 0,13 ничего не происходит на последнем его отрезке, то это уже нано-технологии какие-то

Не замечал сильных износов. Через сколько рыбалок должен быть сильный износ? Спининг и фидер не корректно сравнивать на забросах, они просто разные.
У меня изнашивается шнур не там где он трется о кольца на забросе а там где контактирует с дном. А это легко решить отрезком лески (ну или шнура или флюрика) буквально 50 см длинной ( но не 8 метров :eek: ). Для этого не нужен шок. С кормушкой 70 грамм можете свободно ловить шнуром в 6 лб и горя не иметь, и это без шока. А если 8 либров поставить то и подавно.

Вот жеж мода на шоки пошла :D. Все кому не лень, и кому лень тоже ловят с шоком, даже там где он 100 лет не нужен, все равно ставят :D. Начитались форумов... Jigan это не прямо к вам относится, прошу не обижаться. Это просто мысли вслух. Дело в том что новички которые приходят в фидер, сразу ставят шок. Может конечно боятся оборваться на забросе. Но при этом используют шнуры основные в 15-20 лб :eek: А потом удивляются чего они ловят кормаками в 120 грамм если у соседа стоит без проблем 70-80. Ну конечно не думают какое сопротивление дает вставка шнура с разрывной в 20 кг длинной в два удилища. Ну и + к этому еще канаты в 15-20 либров. Ну боишься оборваться - поставь основной 15 либров, но без шока. Ну конечно сейчас пойдут разговоры про 100+... Я знаю только одного человека который ловит на 100+... Покажите мне еще кого-то... А хотите дальний заброс то ставьте шок, но дальний заброс это не 60 м... 10 лб выдерживает забросы на 60 м с кормаками 120 грамм, проверенно не раз и не два. А кормаки свыше 120 грамм вы не будете кидать далеко (может и есть какие-то исключения), но их кидают ну на 30 м ну на 35....
Так что перед тем как использовать шок надо сначала разобраться а нужен ли он вам? Или вы его ставите потому что про него на форумах пишут.

duffy333
16.10.2013, 17:09
Malysh, давно на Набережной ловил с тонкими шнурами? Только не нужно о том, что есть места и получше для ловли ;)

Malyshh
16.10.2013, 17:14
Malysh, давно на Набережной ловил с тонкими шнурами? Только не нужно о том, что есть места и получше для ловли ;)

На леще :) Делал вставку из лески 0,4 полтора метра, вязался морковкой. И не одной потери. Начинал с 45 м. Потом пришел к 20 вроде. Основной был 10лб. Кормушки 120 грамм :) Да но лучше всего стояла новая кормушка 111 грамм от Пугача с большой сеткой диаметром примерно 1 см. ХЗ есть ли фотки ее в сети.

Jigan
16.10.2013, 17:15
А каким шнуром на фидер ловите? ПП даже нынешний (самый первый реально проволока был) жесче той же ПЕшки, да и по заявленным диаметрам, нагрузкам на разрыв производителей и реальными большой разброс.

Malyshh
16.10.2013, 17:23

Да и не все же ловят на набережной, далеко не все. Ну я например там ловлю раз в год на леще :)
А если будут вопросы про Украинку то там пофик на лидер, шнур режется уже после шока... (это про некоторые злачные сектора кто не знает)

Malyshh
16.10.2013, 17:26
Серега я не говорю что шок не надо использовать. Его надо использовать НО понимать зачем его используешь. Вот когда уже четко определился что без него ну реально никуда. А не просто потому что его можно втыкнуть между основной и оснасткой.

duffy333
16.10.2013, 17:33
Да и не все же ловят на набережной, далеко не все.
Так отож :D Я, например, часто вместо шнура нанофил использую. Особенно на сильном течении - там где с нанофилом 10лб лежит кормушка 84гр со шнуром 10лб нужно использовать 112гр. Но на этом материалы оснастки не повяжешь - хочешь не хочешь, а кусок плетни нужно вязать.
Вот так начитавшись постов "бывалых" многие начинают тулить шок куда нужно и куда не нужно.

Malyshh
16.10.2013, 17:35
Вот так начитавшись постов "бывалых" многие начинают тулить шок куда нужно и куда не нужно.

Вот про это и разговор...

Provodnik
17.10.2013, 11:40
Так отож :D Я, например, часто вместо шнура нанофил использую. Особенно на сильном течении - там где с нанофилом 10лб лежит кормушка 84гр со шнуром 10лб нужно использовать 112гр. Но на этом материалы оснастки не повяжешь - хочешь не хочешь, а кусок плетни нужно вязать.

Не замечал сильных износов. Через сколько рыбалок должен быть сильный износ? Спининг и фидер не корректно сравнивать на забросах, они просто разные.
У меня изнашивается шнур не там где он трется о кольца на забросе а там где контактирует с дном. А это легко решить отрезком лески (ну или шнура или флюрика) буквально 50 см длинной ( но не 8 метров :eek: ). Для этого не нужен шок..

никогда раньше шок не вязал, но в этом сезоне поставил на одну катушку нанофил, и что заметил, сильно лохматится на крайнем участке примерно 0,5м, после каждой рыбалки отрезать приходилось, сначала грешил на дно с ракушками хотя ее в том месте маловато, но и на Десне при ловле на чистом песочке тоже самое, потом на кольца, но на разных прутах результат тот же, все же склоняюсь к мысли что страдает при забросе та часть что лежит на кольцах согнутого участка фидера, поставил метровую вставку обычной плетни и проблема ушла.

duffy333
17.10.2013, 11:58
Да, есть такое у нанофила - как бы волокна отдельные отслаиваются. Просто думаю, что он не рассчитан на те нагрузки по трению об кольца, которые получаются при речной ловле на Днепре и Десне - все таки этот материал позиционируется производителем для спиннинга.
Особенно страдает тот участок, который больше всего ерзает в районе тюльпана перед забросом. Поэтому с этим материалом у меня шок-лидер из плетни минимум в длину удилища - чтобы "холостого" трения об кольца было минимум.

Provodnik
17.10.2013, 12:28
Да, есть такое у нанофила - как бы волокна отдельные отслаиваются.

это точно, но все равно очень понравился на течении, теперь раздумываю о полном переходе на него ;)

1968
23.10.2013, 23:36
Может кто подскажет. Каким образом с ракушкой справиться чтоб не объедала наживку. Пена не подходит, ловлю ночью по тихой воде. Ловлю на белого, красного вообще нереально ставить, сразу после заброса и опускания наживки на дно происходит посадка пучка мелкой ракушки (или привязывет крючок на дне к себе). Может если каждую минуту перезабрасывать такой хрени (ракушки) и не будет, но не каждые ж 5-10 минут садиться ей на крючек.

Сержик
24.10.2013, 11:30
Может кто подскажет. Каким образом с ракушкой справиться чтоб не объедала наживку.. ....Пена не подходит видимо потому, что масса наживки больше чем может поднять та пена, которую Вы насаживаете:( Может надо поставить крючёк с большей длиной цевья, добавить еще один шарик пены и чуть уменьшить объём насадки так, чтобы крючёк с наживкой был приподнят над дном, это можно проверить опытным путем на мелкой воде под ногами перед забросом всей снасти:rolleyes:

1968
24.10.2013, 17:55
Пена не подходит...потому что в этом месте на нее ночью не клюет (проверено). Крючки у меня сейчас были мелкие. Та и стояк там ночью. Это только надо что-то чем отпугнуть ракушку, и крючек с белым должен на дне при этом оставаться чтоб клевало.

чима
24.10.2013, 18:55
Попробуй высыпать на точку ,пару кормушек песка.

Provodnik
02.11.2013, 19:10
последнее время меня все не покидает ощущение что чем легче кормушка тем меньше сходов, неее это конечно может быть и сомовнушение :cool: но уж очень упорное ...
конечно можно и базу подвести, типа более тяжелая кормушка сильнее нагружает бланк и соответственно он хуже отрабатывает рывки рыбы, но то такое...
более интересно не замечал ли кто чего похожего?
заранее спасибки за ответы :)

Футболер
02.11.2013, 19:32
Я сегодня заметил, чем легче кормушка (70гр.) тем хуже засекаемость, поэтому ловил 84 гр.

чима
02.11.2013, 19:38
более интересно не замечал ли кто чего похожего?
заранее спасибки за ответы :)

естественно,чем больше вес кормушки,тем больше шансов на сход,представте вытянутую в линию основную,на крючке рыба,и на отводе кормак дергается ,естественно больше вес-больше сила этих дерганий которые могут вырвать крючек из рыбы,лекарство от этого фидергам, но не панацея. В каком то из своих фильмов С.Попов подробно об этом рассказывает.

Jigan
03.11.2013, 18:19
Плюс, чем тяжелее, тем сильней давит ко дну и сложней протащить рыбку через бровку, особенно такие, которые плохо всплывают, например пуля.

duffy333
03.11.2013, 18:31
Ну пулей 80г с самой маленькой сеткой сегодня и на 100 об. (0,8м за об.) бросал 3,6м Прокастером, но вот через бровку никак, хороших плотвеней спустил с десяток, руки болят капец просто. Очень не хватало длины удилища, думаю 4,2м и 1 об.-1м реально спасли бы.

Саму "пулю" нужно было либо частично, либо полностью по сетке изолентой обмотать - так получается "эффект крыла" и кормушка-пуля значительно лучше идет к поверхности, чем в обычном виде.

Ajax
03.11.2013, 18:38
которые плохо всплывают, например пуля.

Имею в наличии вот такие пули. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]фидерные-кормушки/кормушки-axic/кормушка-фидерная-ахiс-f-1-пуля-новинка-2013-овал) Всплывают хорошо. Лично я доволен.

Jigan
03.11.2013, 19:51
Саму "пулю" нужно было либо частично, либо полностью по сетке изолентой обмотать - так получается "эффект крыла" и кормушка-пуля значительно лучше идет к поверхности, чем в обычном виде.
В одном направлении мыслим, как раз искал подкодящего диаметра трубку пластиковую, а изоленту черную использовал для уплотнения и ретуши отпугивающего белого цвета, теперь бы до выходных дожить, чтобы испытать на той злой бровке:D

Jigan
03.11.2013, 19:53
Имею в наличии вот такие пули. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]фидерные-кормушки/кормушки-axic/кормушка-фидерная-ахiс-f-1-пуля-новинка-2013-овал) Всплывают хорошо. Лично я доволен.

Тоже думал об этой модели, но возникли сомнения, не кувыркается ли она в полете?

Ajax
03.11.2013, 20:50
не кувыркается ли она в полете?

У меня нет, можно ещё спросить у моих друзей Вадима (Black&White) или Валеры (ЯЛВО777) которые, точно знаю, пользуются такими же пулями.
Думаю не только они пользуются такими пулями.
Кто использует их отпишитесь!

duffy333
03.11.2013, 22:40
Летят эти "пули" от АХС замечательно. Но на выматывании лично мне они "тяжелые". Да и про "хорошо всплывают" не совсем согласен.
Мне значительно больше нравятся вот эти пули ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]фидерные-кормушки/кормушки-feedersport/фидерная-кормушка-feedersport-пуля). Плохо только, что максимальный вес всего 56гр.

Jigan
09.11.2013, 14:26
В одном направлении мыслим, как раз искал подкодящего диаметра трубку пластиковую, а изоленту черную использовал для уплотнения и ретуши отпугивающего белого цвета, теперь бы до выходных дожить, чтобы испытать на той злой бровке:D
Испытал сегодня, короче именно в этом размере и весе не эффективно получилось, практически что с трубкой, что без, всё равно упирался в бровку, но сходов было меньше, а помог фидер гам: заброс, поклёвка, подсечка, спокойно вываживаем до упора:bumbum: затем держим внатяг, если рыбка сама не помогла прорваться, то плавно протаскиваем удилищем, типа или пан или пропал:D

МаксимусС
10.11.2013, 16:51
/// затем держим внатяг, если рыбка сама не помогла прорваться, то плавно протаскиваем удилищем, типа или пан или пропал:DКлассика....:)

AK
10.11.2013, 19:51
фидер гам
держим внатяг
или пан или пропал:D
Тот же принцип и без фидер гама. За чем нужен лишний элемент оснастки :confused:

Фидер гам нужен только до того момента, как натянется до упора.
Как в древнем анектоде: "Пока куришь фильтр - кайф, а дальше как обычная Прима".

Provodnik
10.11.2013, 20:01
...Тот же принцип и без фидер гама. За чем нужен лишний элемент оснастки ...
неее, бровку протаскивать с ней получше будет, я по весне ловлю со сталькой, таки резина нужна!, ИМХО конечно, но сходов на порядок меньше, особенно если тащить жестко, т. е. если груз прошел то рывка за счет отыгрывания прута быть не должно, речь о песчаной бровке!!!

Jigan
11.11.2013, 18:07
Да именно о песчанной, в камнях и ракушке такой номер не пройдёт. Может летом можно и без резины, но сейчас, когда поводки тонкие, а плотвица иногда влетает хорошая, бойкая, не смотря на холод, (она, если больше ладони и зимой-то, со льда уже, рвёт 0,1 лЁхко),:zribalko: к тому же, когда ветер сильный, то поводки короткие, меньше амортизируют.;)
Летят эти "пули" от АХС замечательно. Но на выматывании лично мне они "тяжелые". Да и про "хорошо всплывают" не совсем согласен.
Мне значительно больше нравятся вот эти пули ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Плохо только, что максимальный вес всего 56гр.
Вот эти:
есть на 60 и на 80, но какие-то они корявые:rolleyes:

Dacha
19.12.2013, 11:40
С праздником всех. Появился у меня вопросик. Фидером ловлю только на Обводном и место не меняю уже 2,5 года. Ширина Обводного около 70 метров(в том месте, где я ловлю. Глубина 5 метров (проверял эхолотом). Несколько лет до этого ловил поплавчанкой, но был вынужден перейти на фидер по разным причинам. Сейчас у меня две рабочих палки: пикер Шимано Нехаве СХ с длиной 2,7м с катушкой Нехаве 3000 и Дреннан 3,3 метра с катушкой Карморан 3000 Фидер. Кормушки на Обводном в основном 30 грамм, больше не надо. Так как Обводной исскуственное гидросооружение явной бровки нет и я выяснил, что проще всего рыбу приманить на пятна ракушки. В прошлом году более длинной бросал кормушку 30 грамм с кормом почти под противоположный берег без проблем. А в этом году обнаружил, что пятно ракушки сместилось. При забросе грузика нашел пятно без проблем, а вот кормушкой надо уже напрягаться. И, при силовом забросе пошли отстрелы кормушек. Сначала думал, что это болезнь Дренанна, но потом попробовал Шимано на 30 метрах и тоже получил отстрел кормушки. Разобрался - шнур при силовом забросе захлестывается за тульпан. Что я делаю неправильно? Подскажите выход из создавшегося положения. А то уже надоело кормушки менять и боюсь что в конце концов сломаю кончик.

AK
19.12.2013, 11:46
Заменить квивер на более жесткий. У Вас скорее всего 1-1,5 унции. Ставьте 2.
Или перейдите на противоположный берег канала :)

duffy333
19.12.2013, 12:51
А какое именно удилище от Дреннан? И с какими по тесту вершинками забрасывали?
Вообще-то для пикера Нексейв с его тестом в 40гр небольшой прегруз не особо страшен - кормушка 30гр (я так понимаю среднего размера) + корм это грамм 50. Но любой перегруз это не для силового заброса. Удилище не сложится, но вершинке 0.5оз точно не хватает жесткости на забросе - у нее получаются сильные паразитные колебания и возможно из-за этого мягкий шнур набрасывается на тюльпан. Хорошо, что у Шимано вершинки "очень терпеливые" и прощают очень многое - у других бы уже давно тюльпан срезало.
АК прав, что нужно ставить самую жесткую вершинку из комплекта. Но будет ли с нею комфортно ловить в плане поклевок?

YuraHanter
19.12.2013, 13:05
С праздником всех. Разобрался - шнур при силовом забросе захлестывается за тульпан. Что я делаю неправильно? Подскажите выход из создавшегося положения.
Спасибо и взаимно! Могу думать, что Вы еще и спиннингист?
Не раз наблюдал, как многие спиннингисты забрасывают приманку: отводят прут назад, потом делают небольшое колебание рук назад и забрасывают приманку. При забросе фидерной оснастки такие движения, просто неприемлемы! Они ведут к захлесту за тюльпан и обрыв кормушки. При забросе фидерной оснастки прежде всего, визуально, надо убедится, что что шнур не зацеплен за тюльпан. А потом, когда Вы открыли скобу и удерживаете пальцем шнур, я лично кормушку завожу с боку и все это контролирую визуально, чтобы не было захлестов шнура. Потом, когда завел назад - пальцем, который держит шнур, проверяю плавность его хода, после того только делаю заброс. И этот заброс должен быть плавный, без никаких лишних движений - просто подачи фидерной оснастки вперед, ну как - то так.

Vitek09
19.12.2013, 13:13
У меня таже история. ИМХО все дело в технике заброса. При желнии кинуть дальше Вы делаете более резкий и хлесткий бросок + легкий перегруз. У меня -2 вершинки пока я все это понял (в живых осталась самая мягкая). Все ИМХО.

Dood
19.12.2013, 13:39
... Разобрался - шнур при силовом забросе захлестывается за тульпан. Что я делаю неправильно? Подскажите выход из создавшегося положения...

С некоторых пор я применяю несиловые забросы с удлиненной фазой держания фидера в горизонтальном положении, скажем так (при забросах в основном до 40-50 м, иногда и далее).

"Нюанс";) в том, что, после забросочного плавно-несилового взмаха фидером, я оставляю удилище в почти горизонтальном положении на все время полета кормушки в воздухе, и только лишь "за одну четверть мгновения":158: до удара кормушки о воду я слегка приподымаю кончик фидера (градусов на 30-40 от горизонта), чтобы удар шнура о клипсу получился четким, но несильным.
Конечно, такая техника заброса требует наличия у фидермена "чувства скорости полета кормушки" , и она отнюдь не для слабонервных:D
Мой товарищ фидерист-дальнобойщик:mat: не может спокойно наблюдать за такими моими "своеобразными забросами", он не выдерживает и часто кричит мне "подымай быстрее фидер!!!":eek: - еще бы, после заброса своей оснастки он сразу же отводит фидер назад - так как забросы у него "ну, очень силовые!!!":drill2:.

duffy333
19.12.2013, 14:10
У каждого фидерного удилища есть какая-то своя "комфортная" дистанция ловли - и чем короче удилище и ниже его тест, тем эта дистанция меньше. Нет, можно и дальше пульнуть. Но тут уже вылазят разные "нюансы".

Dacha
19.12.2013, 14:16
Всем спасибо за быстрые ответы. Я еще не добавил (слишком сумбурно и много получилось). Я в последнее время стал оставлять приблизительно 20-25 см свиса от тюльпана и количество захлестов резко уменьшилось. Ну и что меня смущает: шнур, который намотан, уже лохматится. Какой там шнур я уже и не вспомню. А так, как в этом году, в ноябре я еще и действительно увлекся спиннингом(мне его подарили на день варения), то прошерстил все их ветки по шнурам и катушкам. И подумал, что нам явно не хватает таких веток. А то шнур я брал пользуясь форумом Салапина, а хотелось бы услышать, какие шнуры юзают наши знатоки фидера.
Ну и по Дреннану: он у меня на даче, заберу в субботу и отпишусь. Ну и подумал: может есть смысл купить палку пожеще и подлиннее: вот например MILO Фидерная система PREMIERSHIP PRESTIGE Multi (она сейчас есть со скидкой во Флагмане.

duffy333
19.12.2013, 14:27
Для твоих условий ловли неплохо было бы докупить какое-то удилище в росте 3.60м (12 футов) и тестом до 70гр, имхо.
У нас в "фидерных" диаметрах (разрывная 8-12лб) из недешевых шнуров популярностью пользуются SunLine Cast Away, Daiwa Tournament 8 Braid. Очень недурственнвый во Флагмане шнур Ryujin от Momoi.
Перечислил то, чем сам ловил/ловлю.

По Дреннановскому удилищу название не столь важно. Но смысл в том, что вершинки "колбасит" на силовых забросах тот же - у Дреннана все что тестом менее 2оз идет из стекла. Хоть у них и посадочный потолще, чем у Шимановских (3.5мм против 2.3мм), но сам материал (стекло) мягче и паразитные колебания будут достаточно сильные.

Alex74
19.12.2013, 15:13
При забросе грузика нашел пятно без проблем, а вот кормушкой надо уже напрягаться. И, при силовом забросе пошли отстрелы кормушек. Сначала думал, что это болезнь Дренанна, но потом попробовал Шимано на 30 метрах и тоже получил отстрел кормушки. Разобрался - шнур при силовом забросе захлестывается за тульпан. Что я делаю неправильно? Подскажите выход из создавшегося положения. А то уже надоело кормушки менять и боюсь что в конце концов сломаю кончик.
Если есть недобросы, нужна кормушка с хорошими полетными характеристиками. Т.е. компактная и переднеогруженная. Относительно обычных кормух заброс можно делать с меньшей силой. Из того, что можно купить в Киеве - АХС пуля 35 г или престон буллет 20-30 г. Может еще чего есть......

S.Степаныч
19.12.2013, 21:14
На мой взгляд отстрелы происходят вовремя колебания вершинки без нагрузки.С такими весами и дистанцией ни палка ни шнур не виноваты.Стоит прислушаться к броску и позволить бланку выполнять работу.

Dacha
22.12.2013, 09:18
По Дреннановскому удилищу название не столь важно.

Относительно моей палки: Drennan 11 ft Carp Feeder. А какую палку Вы посоветуете?

Dacha
22.12.2013, 09:22
На мой взгляд отстрелы происходят вовремя колебания вершинки без нагрузки.С такими весами и дистанцией ни палка ни шнур не виноваты.Стоит прислушаться к броску и позволить бланку выполнять работу.

Прошу прощения, я не совсем понял о каких колебаниях идет речь? А с отстрелами я кажется разобрался еще раз пересмотрев Салапина "Фидер это просто". Перед забросом Дмитрий делает свис 40-50см, а в этом году почему то гнал почти под кормушку, максимум 10-15 см.

S.Степаныч
22.12.2013, 21:23
Прошу прощения, я не совсем понял о каких колебаниях идет речь? А с отстрелами я кажется разобрался еще раз пересмотрев Салапина "Фидер это просто". Перед забросом Дмитрий делает свис 40-50см, а в этом году почему то гнал почти под кормушку, максимум 10-15 см.
После взмаха фидером палец сразу отпускается. Кормушка полетела а ненагруженый кончик по инерции продолжает рассекать воздух.

Сержик
28.12.2013, 22:28
В свете последних двух рыбалок и стоящих погодных условий, появилась мысль, максимально приспособится к температурам близким к нулевым т.е. приобрести леску или лучше шнур, с его не растяжимостью, но со свойствами минимальными для впитывания воды и последующего обмерзания...может кто что посоветует:confused: имеется ввиду название лески или шнура пригодными к этим условиям... все, что связано с пропиткой обычных шнуров, я в курсе и применял в спиннинге...Может появилось что-то новенькое:rolleyes:

Сан Саныч
29.12.2013, 00:48
В свете последних двух рыбалок и стоящих погодных условий, появилась мысль, максимально приспособится к температурам близким к нулевым т.е. приобрести леску или лучше шнур, с его не растяжимостью, но со свойствами минимальными для впитывания воды и последующего обмерзания...может кто что посоветует:confused: имеется ввиду название лески или шнура пригодными к этим условиям... все, что связано с пропиткой обычных шнуров, я в курсе и применял в спиннинге...Может появилось что-то новенькое:rolleyes:
Общался со спиненгуями, чтобы долго не расказывать, если и использовать шнур при минусовой температуре, то только нанофил, на истину не претендую, не с собственного опыта,так сказать, информация к размышлению!

Сержик
29.12.2013, 20:54
....а никто из коллег не пользовался Нанофилом в условиях приближенных к минусовым:confused:

duffy333
29.12.2013, 22:37
Я сегодня, например, на Днепре ловил. Начал ловить с леской, но и без того редкие поклевки плотвы 100гр+ были такими нежными, что нужен был шнур. А я с ним по таким погодным условиям не ловлю - только с нанофилом.
Кормушка 56гр, дистанция порядка 45 метров, нанофил 10лб. Кольца обмерзали аж бегом. Товарищ со шнуром чистил их постоянно. Я обходился без этого. Правда оснастка (несимметричная петля) вязалась на леске 0.24 и потом уже к ней вязал нанофил "рекомендованным" узлом "олбрайт". Узел в тюльпан не попадал. Удилище было с крупными кольцами - Эксель 12.6 с вершинкой #7 от ДМ100.
Пользуюсь нанофилом с тех пор как он появился. Первый купил как раз для использования на фидере при околонулевых температурах и обмерзании колец. Есть нюансы, но в общем доволен.

Сержик
29.12.2013, 22:52
....смотрел вчера в магазине Нанофил от Беркли...у него там свои наименования по сечению и разрывной, чтобы выйти на 8-10 лб наверное надо руководствоваться указанной разрывной нагрузкой в килограммах, это примерно 4-6 кг, правильно?

Trolik
29.12.2013, 23:45
1 фунт = 453,59237 грама
8 фунтів = 3628,739 грама
10 фунтів = 4535,9237 грама

Айвенго
30.12.2013, 00:01
Пользуюсь нанофилом с тех пор как он появился. Первый купил как раз для использования на фидере при околонулевых температурах и обмерзании колец. Есть нюансы, но в общем доволен.

Соглашусь. Именно для ОКОЛОНУЛЕВЫх температур. Равных нет.
Правда на первом шлюзе после нескольких забросов - потемнел и не очищается. :)
В другое время года, его использование оставил для себя под вопросом.

Иваныч
30.12.2013, 07:23
Правда оснастка (несимметричная петля) вязалась на леске 0.24 и потом уже к ней вязал нанофил "рекомендованным" узлом "олбрайт". Узел в тюльпан не попадал. Удилище было с крупными кольцами - Эксель 12.6 с вершинкой #7 от ДМ100.

У меня возник вопрос: какой длины нужно вязать шок-лидер на фидере, и будет ли нормально проходить узел через маленькие кольца вершинки
ДМ100 и Абсолюта 12.6.

duffy333
30.12.2013, 12:25
У меня возник вопрос: какой длины нужно вязать шок-лидер на фидере, и будет ли нормально проходить узел через маленькие кольца вершинки
ДМ100 и Абсолюта 12.6.
При обмерзании колец любой шок-лидер использовать нельзя - можно как сломать вершинку на выматывании, так и на забросе минимум отстрел, а как максимум и удилище "сложить" можно, когда обмерзший узел стопорнется в обмерзшем же пропускном кольце.

По тому какой шок использовать все зависит от условий:
"Классический" шок-лидер для силовых забросов "за горизонт" оснасток под верхний тест - это "2 длины удилища". Понятно, что "первая длина" идет на прохождение от шпули до тюльпана, а "вторая длина" идет на свис от тюльпана до оснастки и на 3-5 витков на шпуле (обычно один полный оборот рукоятки). Ну и из этого запасик на вязку оснастки (тот же патерностер) прямо на нем, если это необходимо.
Шок-лидер на агрессивном дне - иногда достаточно вставки в 1,5-2м из прочного абразивоустойчивого материала для того чтобы решить вопрос с обрезами оснасток на ракушаных бровках.
Шок но не шок - с таким материалом как нанофил у меня лично не сложилось вязать оснастки прямо на нем. Поэтому все оснастки вяжуться отдельно на куске шнура либо лески и потом точно таким же "шоковым узлом" к нему. На забросе этот узел по кольцам не проходит и в тюльпан не попадает.

Мне на фидерных удилищах шок из лески в подавляющем большинстве случаев не нравится. Исключение ловля фидерными удилищами карпа на дальних дистанциях. Но это вообще отдельный разговор.
Самое главное из-за того, что леска с нужной для шока разрывной уж очень толстая и узлы шока получаются уж очень объемные по отношению к кольцам вершинок даже на фидерах-речниках в классах хеви и экстра-хеви. Даже если использовать конусные лесочные шоки. Поэтому при необходимости вяжу шок из шнуров с разрывными от 20лб до 40лб. При этом основной служат шнуры или нанофил с разрывными 8лб или 10лб. Узлы получаются очень компактными и проходят через кольца практически любых вершинок. Во всяком случае как-то мне при ловле со шнуром 8лб пришлось ставить шок из шнура 20лб на медиум из-за очень агрессивной бровки. На удилище стояла "неродная" для него вершинка 1оз от Шимановского пикера Нексейв. Никаких проблем с прохождением узла на забросе не было.

С кольцами на вершинках ДМ100 проблем за 3 сезона использования никогда не было. Даже с лесочным шоком. Лишь бы узел был правильно связан. С вершинками Абсолюта я бы только шок из шнура использовал. У меня есть в активном использовании и ДМ100, и "предшественник" Абсолюта Эксель 12.6, но вершинки на них по диаметру колец и расстановке идентичны.

Alex74
30.12.2013, 12:56
ДМ100 и Абсолюта 12.6.

На удилищах серии ДМ кольца вершинок имеют достаточный диаметр для прохождения узла шок-лидера. Что ограничивает применение шока - это или всевозможный мусор весной или обмерзание колец. Нужно внимательно смотреть на подмотке. С моей точки зрения шок оптимальной длины позволит в случае необходимости вытащить рыбу или просто оснастку на берег без прохождения узла через тюльпан. Одновременно с этим в положении "заброс" он намотан на шпулю несколькими (например тремя) витками.

den380
30.12.2013, 15:10
"шоковым узлом"
А можно ткнуть носом в картинку ПРАВИЛЬНОГО "шокового узла"?
При оллбрайт-е у меня, почему-то "выскальзывает" шок из обмотки (правда в качестве шока выступает флюр)
Морковка и Кровавый (блат) узел у меня получаются достаточно объемные и сильно "стучат" по кольцам.
Других вариантов я не встречал. Возможно, даже скорее всего, я "что-то делаю не так", посему прошу сильно ногами не пинать, а вразумить начинающего правильными примерами.
Заранее спасибо.

S.Степаныч
30.12.2013, 15:30
Ловлю тяжёлыми палками с дальней дистанции . Делать это без шоклидера практически невозможно . Проблемы создаются весенним мусорником потом пухом . От шоклидера вынужден отказываться .Приходиться ставить чьто то среднее между основной и шоклидером но выстрел уже не тот и дистанцию нужно укорачивать .

duffy333
30.12.2013, 15:53
А можно ткнуть носом в картинку ПРАВИЛЬНОГО "шокового узла"?
При оллбрайт-е у меня, почему-то "выскальзывает" шок из обмотки (правда в качестве шока выступает флюр)
Никогда не ставил флюр на шок, но думаю, что все описанное как раз из-за его жесткости. Выскажу предположение:
По идее с "обычной" леской или с толстым шнуром узел еще больше "самозатягивается" под нагрузкой и основная "вгрызается" в материал шока. С флюром это наверное не только не происходит, но и он еще и "отпружинивает" после того как нагрузка исчезает - он как бы изнутри расшатывает узел и он рано или поздно из-за этого самораспускается.

Все перечисленные Вами узлы рабочие. Только нужно подобрать под каждую пару "шок/основная" свой узел, а иногда (в "морковке", например) даже и количество витков в нем.
Я с каждой новой "парой" экспериментирую дома и вяжу узлы до тех пор пока он меня не удовлетворит по крепости, размеру и форме. Если хоть одно что-то не устраивает, вяжу заново. Если все равно не подходит, то начинаю экспериментировать с материалом шока. Это еще была одна из причин почему на фидере перешел на шоки из шнура.

Красный
30.12.2013, 21:46
АК прав, что нужно ставить самую жесткую вершинку из комплекта. Но будет ли с нею комфортно ловить в плане поклевок?

Давно хотел поинтересоваться у любителей фидера. Как влияет на клев в разных условиях вес кормушки? Если на струе можно предположить еще какие то нюансы, то в тиховодье ведь по барабану должно быть? Проваливание в грунт - во внимание не берем, речь идет о ловле на пятне ракушняка, т.е. грунт - априори твердый. Почему в данной ситуации нельзя вместе с более жесткой вершинкой поставить клетку грамм на 56? Если данная тема поднималась - прошу кинуть линк.

....а никто из коллег не пользовался Нанофилом в условиях приближенных к минусовым:confused:

Нанофил - самый малообмерзающий вариант из всех. На спиннинге ловил до -13, без каких либо ( касающихся обмерзания) проблем. Леска и даже флюр - мерзнут сильнее.

S.Степаныч
30.12.2013, 21:51
Не знаю как называется этот узел но за много лет меня ни разу не подводил .Самый маленький прочный и бесшумный .Шок складываю пополам в петлю продеваю основной и обматываю 4 раза конец основной обратно в петлю .Затянул концы под корень каплю клея и в бой .

Красный
30.12.2013, 21:54
Так как Обводной исскуственное гидросооружение явной бровки нет и я выяснил, что проще всего рыбу приманить на пятна ракушки..

На Обводном - достаточное количество мест с ярко выраженными бровками, все сильно зависит от конкретой "локации". Есть и мели, и ямки с ярковыраженными входами и выходами. Есть даже перекаты.

Такой вопрос.

Я так понимаю речь идет о Ровжах ? Удавалось стабильно ловить с ракушняка на канале крупного ( порядка 1 кг и выше) карася, и леща внятных размеров? Попадались ли бонусы в виде язя и сазана?

alko
30.12.2013, 21:58
Почему в данной ситуации нельзя вместе с более жесткой вершинкой поставить клетку грамм на 56?

Почему нельзя? Можно. Особенно если не очень интересует результат :D

Собственно граблей здесь двое:

(1) более жесткая вершинка сама по себе зло - она уверенные поклевки показывает хуже, а неуверенные не показывает совсем. К счастью вовсе необязательно ставить более жесткую вершинку с более тяжелой кормушкой.

(2) некоторые оснастки (например патерностер) показывают поклевки "в берег" только после срыва кормушки с места рыбой. Очевидно, что чем тяжелее кормушка тем сложнее рыбе сорвать ее. И, соответственно, такие поклевки могут оставаться полностью незамеченными.

Но если дно позволяет, используются максимально деликатные вершинки (как для заданных условий ловли) и скользящий монтаж (петли, инлайн) то никаких проблем с увеличением веса кормушек нет. Ну разве что возможная усталость рыболова от кидания более тяжелых кормух. Иногда вываживание может быть осложнено тяжелыми кормухами.

Сержик
30.12.2013, 22:58
Не знаю как называется этот узел но за много лет меня ни разу не подводил .Самый маленький прочный и бесшумный .Шок складываю пополам в петлю продеваю основной и обматываю 4 раза конец основной обратно в петлю .Затянул концы под корень каплю клея и в бой .
....это называется"Олбрайт", только не полный... Полный это когда 12-14 оборотов в одну сторону и примерно 8-9 в другую, тогда после затяжки клей не нужен, узел самодостаточен, держит хорошо и похож на морковку:)

duffy333
30.12.2013, 23:03
Давно хотел поинтересоваться у любителей фидера. Как влияет на клев в разных условиях вес кормушки? Если на струе можно предположить еще какие то нюансы, то в тиховодье ведь по барабану должно быть? Проваливание в грунт - во внимание не берем, речь идет о ловле на пятне ракушняка, т.е. грунт - априори твердый. Почему в данной ситуации нельзя вместе с более жесткой вершинкой поставить клетку грамм на 56?
Имхо, ловля фидером на стояке и на струе это две разные ловли. На стояке рыба более аккуратная и осторожная на точке. Малейшее сопротивление на поклевке и рыба бросает насадку. Или вдруг для нее крючок слишком тяжелый и проволока у него толстая, а по речным меркам он сама деликатность. Особенно если взять карася или леща.
Иногда приходится ловить так, что основная буквально "в провис", чтобы опять же минимум сопротивления было - тут вершинка нужна чем деликатнее, тем лучше. Бывает, что рыба настолько вредная, что подсекать нужно буквально после легкой "шевеленочки" вершинки. И тут опять же она должна быть как можно деликатнее. У меня на стояке самая используемая вершинка это 0.5оз.
Исключение это ловля карпика на платниках - там поклевка в стиле "отдай удилище" и ее с любой вершинкой не прозеваешь.

duffy333
30.12.2013, 23:18
....это называется"Олбрайт", только не полный... Полный это когда 12-14 оборотов в одну сторону и примерно 8-9 в другую, тогда после затяжки клей не нужен, узел самодостаточен, держит хорошо и похож на морковку:)
Как ты описал это и есть узел "морковка" или "mahin knot" ;) . А у Степаныча действительно "олбрайт" в сильно урезанном виде - я меньше 10 витков не делаю, побаиваясь чтобы не распустился. Но если он у него работает, то почему бы и нет. А зная как и куда он пуляет, то думаю и себе попробовать...

Dood
31.12.2013, 09:23
....это называется"Олбрайт", только не полный...

...Шок складываю пополам в петлю продеваю основной и обматываю 4 раза конец основной обратно в петлю .Затянул концы под корень каплю клея и в бой .

...А у Степаныча действительно "олбрайт" в сильно урезанном виде - я меньше 10 витков не делаю, побаиваясь чтобы не распустился...

Существует несколько вариантов вязки узла Олбрайт, я вяжу его вот так:
Если на шпуле катушки намотан тонкий и/или скользкий шнур/нанофил и требуется установить шок-лидер, то я вяжу узел Олбрайт Усиленный (см. схему), после вязки узла смачиваю его слюной и начинаю потихонечку затягивать узел - как по отдельности за каждый из 4-х концов, так и сдвигая витки ногтем.
Когда узел окончательно затянут, то я проверяю его на устойчивость к разрывным нагрузкам, сильно дергая за рабочие концы. Затем обрезаю 2 коротких нерабочих конца "под корешок" (с помощью щипчиков для ногтей), и проклеиваю узел пару раз клеем 505 (можно любым универсальным секундным водостойким клеем).

Такой узел очень легко проходит через кольца вершинки фидера, как в одном направлении - при забросе, так и в другом направлении - при выматывании оснастки:
ЗЫ: на каждой стадии изготовления узла я внимательно слежу за своим "творением":mat: - и при малейшем подозрении, что что-то пошло не так - вяжу этот узел по новой!;)

Сержик
31.12.2013, 12:49
Существует несколько вариантов вязки узла Олбрайт, я вяжу его вот так:
...ооо...такой вариант мне больше понравился, только виточков "туды-сюды" делаю больше 10-12..и клей вроде не нужен:) А вот вопрос, допустим мы заготавливаем оснастку дома, например петли, то как потом привязать к основной, этим же олбрайтом или петля в петлю:confused:

S.Степаныч
31.12.2013, 13:02
Спасибо за название урезанный Олбрайт-буду знать. Конечно главное в узле надёжность-мусор сядет на любой.Меня убивает грохот узла по кольцам-отсюда Олбрайт урезанный . Всех с наступающим Новым годом, а главное с приближением нового сезона.Творческих успехов.

Dood
31.12.2013, 13:22
... А вот вопрос, допустим мы заготавливаем оснастку дома, например петли, то как потом привязать к основной, этим же олбрайтом или петля в петлю:confused:

Надо смотреть: если узел оснастки с шок-лидером не проходит через тюльпанчик и кольца вершинки - такое соединение можно производить любым удобным для Вас способом.

Но если Ваша оснастка имеет длину около 1,0-1,5 м и более, то соединение оснастки с шок-лидером, перед забросом, наверняка будет проходить через тюльпанчик и кольца вершинки/фидера - стало быть, узел будет предпочтительнее, будь то олбрайт, "морковка"...

Sergn95
03.01.2014, 12:12
Еще раз всех с наступившим и грядущими!
Мужики, у кого окна на Днепр выходят, пожалуйста, гляньте на речку. Можно ли завтра фидером половить или там уже лед?

duffy333
03.01.2014, 13:24
Откуда там лед? Ехал сегодня через Южный мост - ни шуги, ни заокраин...

Sergn95
03.01.2014, 14:27
Откуда там лед? Ехал сегодня через Южный мост - ни шуги, ни заокраин...

Значит бум открывать сезон...

Сержик
06.01.2014, 18:37
Владислав Иванович! С праздниками Вас! В последнем отчете Вы писали, что ловили оснасткой "вертолет", расскажите пожалуйста как Вы её вязали (имеется ввиду из чего) и как она себя показала с длинным и тонким поводком. Спасибо заранее:)

Dood
06.01.2014, 18:55
... Вы писали, что ловили оснасткой "вертолет", расскажите пожалуйста как Вы её вязали (имеется ввиду из чего) и как она себя показала с длинным и тонким поводком...

Рассказываю: Недавно я приобрел такой девайс, в "Флагмане" он носит название "вертлюжок для поплавка", первоначальная цель - использовать для прикрепления кормушки в несимметричной петле и др. оснастках:

Но что-то мне не понравился карабинчик:

И я решил его убрать:

В таком виде вертлюжок, насаженный на белую "втулочку", показался мне весьма уместным для оснастки вертолет фидерный.

На монофильной леске 0,32 мм связал небольшую петельку для крепления к вертлюжку, встроенному в кормушку, и затем начал вязать узелки, между которыми находится вертлюжок на "втулочке" - количество оборотов лески в узле надо подбирать, я применил 3 оборота (если "втулочка" будет застревать в узелках, то можно сделать больше оборотов, скажем 4 или 5:

Для прикрепления оснастки к основной мне нравится устанавливать вертлюжок (хотя это вовсе необязательно):

Нюанс такой: я сразу же присоединяю кусочек бисерной резины :love: на 0,8 Кит. Ед. (если не найдете такую резину, то можно применить фидергам :D ), при этом длина резины A-B должна на 3-4 см быть больше, чем расстояние от вернего узелка до места прикрепления основной C-D - тогда вероятность запутывания поводка значительно уменьшается:

Основная сфера применения такой оснастки - дальние забросы, быстрое выматывание - поводок запутывается очень редко.
================================================== =============================================
Вначале я пробовал забросы с отрезком бисергама + поводок, но поводок очень часто запутывался за основную - то ли ветер, то ли течение, а мо" и то и другое одновременно:confused:...
Тогда я снял отрезок бисергама и подсоединил поводок напрямую к ветрлюжку вертолета - и путаться стало меньше:D(однако все же надо обязательно добрасывать до щелчка шнура о клипсу).
Поводок был Торей Нейлон 100%, толщиной 0,12 мм и длиной около 120 см - Чемпион Мира по фидеру Алексей Фадеев, Россия, советует установить поводок из нейлона, когда нужно "замедленное опускание поводка на дно", скажем так[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сержик
06.01.2014, 19:07
Пройдите...спасибо, я там зарегистрирован.... А зачем в тех условиях "вертолет", Вы всегда так успешно использовали "не симметричку"? ...я тут тоже поэкспериментировал, на последней рыбалке пробовал ловить "ин лайном" на стояке, вязал его на леске 0.28 (мягкой, но без памяти"). Ох и намучился с ней, ветер, правда, вчера у нас был до 7м/с.! Бедная Ультегра подпрыгивала по подставках как гимнаст на натянутом канате, приходилось держать удилище рукой, чтобы хоть как то убавить дребезжание квивертипа на ветру:cool:

Dood
06.01.2014, 19:24
... А зачем в тех условиях "вертолет"...?...

Все-таки это одна из самых малозапутываемых оснасток, да еще и из дальнобойных: делать забросы на 60 м, пробивая встречно-боковой ветер:drill2: - дело неблагодарное:eek:, да и Плотва в тот день ловилась явно не пиписочного размера, а в-о-о-т такая::voot:, так что ЕЕ поклевку было видно даже при постоянном шевелении вершинки фидера на ветру:).

Trolik
06.01.2014, 23:03
Панове... Може комусь погано зрозуміло, то я поясню. Якщо у вас є відповідь на питання - відповідайте. Якщо ви давали таку ж відповідь на інших форумах - перенесіть її сюди. Не хочете переносити - не перностьте, злий модератор всерівно поріже відволікаючі посилання. Так що ефективність вашої відповіді буде зникаюче малою.

Сержик
15.01.2014, 21:33
....если вязать оснастки , например ин-лайн или несимметричную петлю, из разных материалов, из лески и толстой плетни....Насколько по разному они себя поведут? Поясню, у меня всегда вызывает проблему оснастка связанная на леске (домашняя заготовка) и прекрасно ведет себя патерностер связанный на основной прямо на рыбалке, вот задумался, а не лучше ли будет делать домашние заготовки из плетни и совсем отказаться от лески:rolleyes: Немножко запутано, но как-то так:cool:...

Provodnik
16.01.2014, 09:49
...а вот вопросик накопился...

очень интересный вопросик, думал, испытывал, но к удобоваримому результату так и не пришел... :confused:
несимметричка даже из толстой плетни совсем не понравилась.

ну а раз пошла такая пьянка добавлю и свой :)
так вышло что появилось время и просмотрел прошлогодний мастер класс флагмана на Десне, там оговорились но не показали модернизацию патерностера, где плечо заменили фидергамом, в принципе логика понятна, меньше должно путаться за кормушку, ну это в теории а кто знает о практических результатах? и как вязали? поэкспериментировал вязать, в принципе вяжется, но надо полевые испытания -а не сезон, может кто уже пробовал?

Dood
16.01.2014, 10:25
... у меня всегда вызывает проблему оснастка связанная на леске (домашняя заготовка)...

В отдельной оснастке, связанной на леске в домашних условиях, я экспериментальным путем определяю оптимальные соотношения длин всех отдельных "кусочков" оснастки - скрутки, отводов, места подсоединения этой оснастки к основной леске/шнуру и т.д.:)

Кроме того, для меня очень важно обязательно добрасывать до клипсы, чтобы не было запутывания поводка из-за недоброса до клипсы - при добросе до клипсы оснастка как бы резко останавливается, а поводок по инерции продолжает лететь вперед и не путается об оснастку или основную (нельзя сказать, что он совершенно не путается, но "очень часто" не путается, скажем так...) :spin:

Отдельно я вяжу оснастки из лески (симметричная и несимметричная петли, Ин-Лайн, патерностер, вертолет... а из шнура я вяжу только патерностер - либо на основной/шок-лидере из шнура, либо на домашней заготовке в виде отдельной оснастки. :drill2:
ИМХО, конечно - ведь сколько фидерменов, столько и мнений:D - и переубеждать бесполезно:fish-predator:.

S.Степаныч
26.01.2014, 11:38
Монтаж . Найти его для себя и своих условий очень важно . Простота изготовления , удобство в пользовании, передача поклёвки, объём монтажа и лёгкость замены на водоёме - мои требования к оснастке . Этот монтаж - патерностер связанный на шок лидере не доставляет ни каких проблем . В запасе вертолёт собственного изготовления тоже с резиной . Монтаж супер .Единственный минус - после рыбалки нужно снимать и сложность изготовления самого вертолёта . Патерностер легко проходит через кольца и остаётся на шпуле . Погодные условия ,ветер , и дистанция этим монтажам не помеха . Монтажи из лески не рассматриваю . Я ночник и поэтому качество оснастки для меня особенно важно .

Сержик
26.01.2014, 11:45
В запасе вертолёт собственного изготовления тоже с резиной . Монтаж супер

....а если его соединять с основной посредством петли, довольно просто демонтировать или использовать один монтаж на одну рыбалку и в следующий раз привязывать новый:rolleyes: ....и вы его изготавливаете из плетни, я правильно понял:confused:

1968
26.01.2014, 12:03
По ходу Вы не зимние клиенты...:D . В это время - та о петлях фидерных....А сим (не сим) петли из лески 0,45 пытались вязать? Отловил та и выкинул ее нафиг. То что поклевку видно гарантирую. Была б там рыба где Вы ловите.

S.Степаныч
26.01.2014, 15:03
....а если его соединять с основной посредством петли, довольно просто демонтировать или использовать один монтаж на одну рыбалку и в следующий раз привязывать новый:rolleyes: ....и вы его изготавливаете из плетни, я правильно понял:confused:
Cоединить петлёй можна выбрасывать после рыбалки не нужно . Тот шнур , на котором я его вяжу , убить трудно .

Сан Саныч
27.01.2014, 22:57
Тот шнур , на котором я его вяжу , убить трудно .
Может не правильно понял, но что это за неубиваемый шнур такой?

Malyshh
28.01.2014, 10:11

Трудно убить сиакор от беркли. На данный момент из всех шнуров что я смотрел, это самый терпимый к ракушке и прочим абразивам.

Красный
28.01.2014, 19:40
Трудно убить сиакор от беркли. На данный момент из всех шнуров что я смотрел, это самый терпимый к ракушке и прочим абразивам.
Сиакор - это от Корморана, не от Беркли. Из ниток с хорошей абразивоустойчивостью могу посоветовать McCoy 6-8-10 LB.

Malyshh
28.01.2014, 20:02
Сиакор - это от Каморана, не от Беркли.
Да, точно. Ошибся я :)

S.Степаныч
29.01.2014, 21:33
Berkley Fire Line 0/39-27/7kг 110м smoke fumee Не боится никого - ракушки камни по барабану .

Empri
04.02.2014, 13:54
Підкажіть який краще вибрати шнур для фідера( марку і товщину)… через великого вибору незнаю який краще взяти…буду вдячний за поради…

Malyshh
04.02.2014, 14:06
Підкажіть який краще вибрати шнур для фідера( марку і товщину)… через великого вибору незнаю який краще взяти…буду вдячний за поради…

Условия и ценовой диапазон укажите.

Olex
05.02.2014, 15:04
Американський шнур з тестом 8лб або 10 лб, PowerPro, Stren, Spiderwire, McCoy.... Якщо PowerPro, то краще пошукати оригінал,

MAXER
13.02.2014, 00:35
Подскажите, если привязан шок лидер, то как прозванивать дно, на чуйку он влияет? Или не парится?

Сан Саныч
13.02.2014, 08:46
не парится
:Smile053:

S.Степаныч
13.02.2014, 22:37
Подскажите, если привязан шок лидер, то как прозванивать дно, на чуйку он влияет? Или не парится?
Не парься , только шок привяжешь после пуха .

MAXER
13.02.2014, 22:52
Вы имели ввиду. что на узле будет собираться пух?
Как шок хочу использовать леску 0,3.
Ловить собираюсь уже на этих выходных (если звезды сойдуться).

S.Степаныч
14.02.2014, 22:03
Вы имели ввиду. что на узле будет собираться пух?
Как шок хочу использовать леску 0,3.
Ловить собираюсь уже на этих выходных (если звезды сойдуться).
Совершенно верно . Узел шока будет как кулак - грохот слышен за версту .

Hot-Yox
14.02.2014, 23:53
ШОК ПУХ МАЙ

Совершенно верно . Узел шока будет как кулак - грохот слышен за версту .

- Узел шока будет как «кулак» !
- Грохот слышен за версту наверно ...
- Грохот матерный в вечерний полумрак !...
- Улетает квивер ОХ...ННО !

- Улетая тянет за собой,
- К первой бровке - третее колено !
- Шок от «шока» в темноте ночной ...
- Вместо Престона, в руке «лежит» полено ! :upl:

- И о том, что клева больше нет,
- Знают все в округе «рыбацюги»
- Грохот матерный утихнет под рассвет ...
- Не ловите с «шоком» в мае люди ... :rolleyes:

Не парься , только шок привяжешь после пуха . :old:

Ромчик85
26.02.2014, 15:53
Не знал в какой именно раздел написать, ну пусть будет здесь:
- собственно вопрос по поводу рогаток и их целесообразного использования на наших реках (Днепр, Десна и пр.).
Поделитесь опытом уважаемые кто использует рогатки, как правильно технически бросать в одну и туже точку лова максимально точно, а кто не использует, то какие на то причины. В общем пока есть время межсезонья хотелось бы узнать эти детали.

Пришёл к этому вопросу, так как очень часто на рыбалках, не могу попадать в одну и туже точку лова (не смотря на фиксацию дистанции "на шпуле" и ориентире на "том берегу"), что привод к размазанному "прикормочному столу" и как следствие достаточно слабый улов.
Может кто посоветует как максимально правильно бросать т.е. улучшить точность подачи корма ?!?
Спасибо.

p.s. Думаю всем начинающим и продвинутым любителям интересна эта тема. Сразу прошу прощения если кто-то, где-то на форуме уже подымал эту тему. :fishing:

AK
26.02.2014, 16:28
вопрос по поводу рогаток и их целесообразного использования на наших реках (Днепр, Десна и пр.).
Рогатки в основном для стоячей воды. Чем больше течение и дальше дистанция, тем больше будет размазано прикормочной 'точки'. А на течении Днепра и Десны в большинстве Вы вообще не получите ни точки, ни пятна, ни поляны.
На указанных реках имеет смысл применять рогатки в заливах, в местах с небольшой обраткой и на малых дистанциях. В случаях, если нужна медленно тонущая, опускающаяся в слове воды муть или живой компонент.
В остальных случаях, ИМХО, закорм кормушками во много раз точнее и эффективнее.
Лучше тренироваться на точность заброса кормушек.

duffy333
26.02.2014, 16:41
- собственно вопрос по поводу рогаток и их целесообразного использования на наших реках (Днепр, Десна и пр.).
Мое мнение: нецелесообразно.
Аргументы:
- на течении шар будет сноситься непонятно насколько относительно точки приводнения - по итогу прикормка от рогатки будет в одном месте, а кормушка в другом;
- что будет ориентиром на воде по которому нужно будет кормить рогаткой?

Поделитесь опытом уважаемые кто использует рогатки, как правильно технически бросать в одну и туже точку лова максимально точно, а кто не использует, то какие на то причины.
На стояке пристрелка по маркерному поплавку. Точность зависит во многом от мышечной памяти и того насколько шары прикормки одинаковые по форме и весу. Идеально использовать шаролепку от Nash.

Пришёл к этому вопросу, так как очень часто на рыбалках, не могу попадать в одну и туже точку лова (не смотря на фиксацию дистанции "на шпуле" и ориентире на "том берегу"), что привод к размазанному "прикормочному столу" и как следствие достаточно слабый улов.
Если видишь, что не попал, то сразу после приводнения кормушки выматывай ее - в таком случае "размазывание" будет минимальным. А, например, с речным кормом кормушка имеет все шансы прийти на берег вообще практически полная.
Если хочется результатов, то заброс и его технику нужно тренировать не вовремя рыбалки. Просто выходить на воду и бросать. Бросать и выматывать. По пару часов. Хотя бы раз в неделю.
Если с заклипсованным фидером точности нет, то с рогаткой чудес тоже не будет.
Да и вообще рогатка это в первую очередь "карповая тема" - там "поляна", а не "точка" кормятся.

Malyshh
26.02.2014, 21:35
А зачем рогатка если есть спомб и ракета? Клипсуйся и корми одно место. ;)

Сержик
26.02.2014, 21:59
А зачем рогатка если есть спомб и ракета? Клипсуйся и корми одно место. ;) ....ну не получается у парня пока в одно место попадать кормушкой, вот и мается:(

duffy333
26.02.2014, 22:28
Так рогаткой тем более точно попадать не будет.
А спомб действительно хорошая тема - забыл про него. Но только для ловли крупной рыбы. И на стояке.
Но спомб в своих условиях хорош (закормить крупной фракцией), а рогатка в своих условиях (методная сыпуха с добавлением крупной фракции) - в идеале и тем, и тем нужно владеть и спользовать.

Ромчик85
27.02.2014, 09:04
Спасибо всем за ответы. По рогатке я так понимаю что не комильфо использование сего "девайса" на течении. По сему нужно осваивать классическую фидерную технику закормов.
Вот что ещё нашёл ( у наших Российских коллег-рыболовов) по поводу техники тренировок непосредственно броска удилищем (при чём дома):

- "Достаточно простое упражнение для отработки маятника. Использую его на тренировках спортсменов (как домашнее задание).
Удилище. Достаточно комлевой части и присоединяемого к нему колена (если в квартире). Выбирается три ориентира. Как пример - боковые стенки секций мебельной стенки.
Положение сидя. Захват удилища и положение рук такое, чтобы мах был максимально комфортным. Вертикальная линия, образуемая удилищем, перпендикулярна линии, проведенной через середину лица (середина подбородка, нос, середина лба). Без завалов в стороны. Удилище, отклоняется вперед на 45-50 градусов от вертикали, затем делается движение назад (на начальном этапе можно до соприкосновения бланка с серединой лба). Делается мах вперед на тот же градус. После отработки на центральный ориентир, отрабатывается мах на боковые ориентиры. И вперемежку. Работает только корпус. Положение рук не меняется. Контролируется отклонения удилища в конечной точке от вертикальной плоскости, проходящей через середину лица и намеченным ориентиром. С приобретением навыка, скорость и силу маха нужно увеличивать
Цель упражнения - наработка мышечной памяти. В последствии, какое бы вы удилище ни взяли, положение и синхронность работы рук, а соответственно точность заброса не изменится.
Хочу сразу сказать. Упражнение трудоемко и болезненно для рук (с непривычки)."

AK
27.02.2014, 09:19
по поводу техники тренировок непосредственно броска удилищем
С детства ловил 'дедовским комплектом': дюралевый прут+Невка+сталька.
И лишь лет 8 назад перешел на фидерную ловлю.
Техника заброса прутом и фидером отличаются кардинально. НО! После моего опыта в стальке, я очень быстро научился работать фидером. Правда, около года иногда случались отстрелы кормушки на забросе.
В прошлом году, попробовал вспомнить молодость и половить прутами со сталью. Оказалось все очень плохо. За пол часа мне ни разу не удалось сделать нормальный заброс, дальше 10 метров. А говорят, если на велосипеде умеешь кататься, то это на всю жизнь :)

vvl
27.02.2014, 10:09
Раз уж вспомнили... для спомба надо отдельное удилище? А то мне один товарищ в прошлом году уши прожужжал, что можно под это дело экстрахевик использовать :)

duffy333
27.02.2014, 10:25
2Ромчик85:
Научись сначала точно бросать обычным фидерным забросом без всякого "маятника". Тренироваться нужно обязательно с полностью оснащенным удилищем - катушка, леска/шнур, кормушка/груз. Это необходимо для того чтобы "прочувствовать" свое удилище и со "своими" весами - каждая модель нагружается в процессе по-своему и отрабатывает по-своему. Кроме того сделав заброс можно сразу увидеть результат и подумать как и что скорректировать. А эти махания на стуле... Как бы еще хуже не было. Тут спортсмены после зимы на первых рыбалках сезона что называется "пристреливаются" восстанавливая мышечную память...

2vvl:
Не нужно под спомб отдельное удилище. Я мини-спомбом кормлю с обычным медиумом. Для большого экстра-хевика за глаза хватает. И то если кормить где-то "за горизонтом". А так на дистанциях до 50 метром хевиком Датч Мастер до 100гр.

ЗЫ: еще раз перечитал "советы" для тренировки заброса в домашних условиях - какие бла-бла-бла- "боковые ориентиры"?? какая "работа корпусом"?? Вся работа делается руками! Корпус включается только на действительно силовых забросах.

Футболер
27.02.2014, 16:27
Раз уж вспомнили... для спомба надо отдельное удилище? А то мне один товарищ в прошлом году уши прожужжал, что можно под это дело экстрахевик использовать :)

Валера, Свят вообще медиумом бросает. Так он говорил.:rolleyes:

Святослав
27.02.2014, 16:41
Валера, Свят вообще медиумом бросает. Так он говорил.:rolleyes:

Не только говорю но и делаю. Малый спомб загруженный - 80г

чима
27.02.2014, 20:47
спомб... антаресом... да за такое из партии надо выгонять:D

Святослав
27.02.2014, 22:47

Ой да еще ультегрой) Зы я позафракцiйний:D

duffy333
27.02.2014, 23:51
То есть Престонами всякими можно, а Шиманами низзя? Шо за "двойные стандарты"? :D

чима
28.02.2014, 00:05
То есть Престонами всякими можно, а Шиманами низзя? Шо за "двойные стандарты"? :D

ооо!!!, еще один любитель '' смешаного стиля'':D

duffy333
28.02.2014, 00:12
Не, я должен для двадцати-тридцати закормочных забросов еще с собой и сподовое удилище с биг питовой катушкой таскать? Экономика должна быть экономной! :D

msv_ck
28.02.2014, 11:29

Давно интересует - если шнур заклипсован при приводнении этой штуки она откроется? Теоретически при этом спомб будет падать с наклоном (если заброс сделан правильно до клипсы)...

И еще можно примерчик такого спомба, что сами пользуете?

duffy333
28.02.2014, 13:07
Все открывается от удара о воду. Если основная заклипсована, то спомб в конечной точке полета останавливается в воздухе и потом разворачивается "носом" вниз и падает как бомба. Это за счет того что центр тяжести находится в его передней части.
Вообще то "оригинальные" спомбы только у английской компании, которая его изобрела - Spomb ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Есть еще какая-то китайская подделка. Только в большом размере. Я повелся на цену купил сразу два "шоб було". Хотя оригинальный тоже есть. У первого экземпляра "китайца" запирающая клипса сломалась на 10-ом забросе, у 2-го на 5-ом :mad: А правильный спомб работает уже 2 сезона. Странно как-то...
У Технокарпа есть свой спомб - Seeder называется. Но я им не пользовался.

Сан Саныч
28.02.2014, 16:02
Давно интересует - если шнур заклипсован при приводнении этой штуки она откроется? Теоретически при этом спомб будет падать с наклоном (если заброс сделан правильно до клипсы)...

И еще можно примерчик такого спомба, что сами пользуете?
Может случатся так, что Вы будете удилищем мягко "гасить" рывок который получается при ударе о клипсу, тогда спомб будет падать не носом (соответственно кнопкой), а плашмя, соответственно спомб может и не открыться. Чтобы этого не происходило:
- делайте заброс более высокой траекторией полета, тогда спомб ударяется о воду с большей силой и раскрывается. Есть один минус, плюхается о воду он уж очень громко.
- после удара о клипсу, подайте удилище вперед, тем самым дадите слабину леске/шнуру и он/она не будет тянуть хвостовик спомба назад.

ПС мини спомб уже давно пройденный этап, пока им закормишь, пройдет вечность.... С прошлого года в продаже МИДИ, это что то среднее между мини и "макси". Заброс хевиком не составляет особого труда;)

правильный спомб работает уже 2 сезона
Счастливый Вы человек :D, у меня эти "негодяи имеют привычку обрываться:(, порой целыми "партиями" по 6-7 шт за соревы:D

Сан Саныч
28.02.2014, 16:10
Справедливости ради, скажу, что оригинальный спомб тоже "смертный", особенно на дистанциях 130+:(

duffy333
28.02.2014, 16:38
ПС мини спомб уже давно пройденный этап, пока им закормишь, пройдет вечность....
Ну не все же карпов плющат на рыбалке. Тем более на дистанции 130м+ :D При ловле на фидер бели с возможностью подхода "кого-то покрупнее" или при ловле мелкокарпа "вон под той веточкой" (Ракитное, привет :spin:) мини-спомб как раз самое то.

Сан Саныч
28.02.2014, 16:45
Я написал из опыта, что бы понимали, что не все в жизни вечно... а шо "технокарп" и на 30м разлетается?

Ракитное, привет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:Smile041:зима еще:(

duffy333
28.02.2014, 17:28
Технокарповским не пользовался. А из "китайцев" один развалился как раз в Ракитном на дистанции не более 40 метров (сектора слева от домика охраны, закармливал Старт-микс пеллетсом от Карпио), а второй на КВХ при закорме на дистанции порядка 50 метров (там закармливал ферментированной пшеницей).

Viktor 74
12.03.2014, 19:52
Вот решил попробовать воплотить в жизнь новый для себя вид ловли на фидер , а именно - метод. И возник у меня такой вопрос : - необходимо ли пытаться искать какие-то аномалии дна на очень заиленом водоеме кроме мест с более твердым дном при ловле именно на метод????:confused:

Сан Саныч
13.03.2014, 03:57
Вот решил попробовать воплотить в жизнь новый для себя вид ловли на фидер , а именно - метод. И возник у меня такой вопрос : - необходимо ли пытаться искать какие-то аномалии дна на очень заиленом водоеме кроме мест с более твердым дном при ловле именно на метод????:confused:

А чем ловля на метод отличается от других видов?
Рыба не меняет свои предпочтения по местам обитания/питания в зависимости от метода вашей ловли!!!
На очень заиленых водоемах уходите от вонючего ила!

duffy333
13.03.2014, 11:01
"Метод" эта та же фидерная ловля (заброс под клипсу, создание максимально компактного кормового пятна на дне), только с соответствующими типами кормушек и обязательно с короткими поводками и волосяной оснасткой. Крючок с насадкой должен быть на дне непосредственно на прикормке, которая опадает с кормушки - как вишенка на пирожинке :D . А кормушками могут быть как новомодные флеты, так и те же "пружины" или "арбузики". Но "метод" хоть и очень эффективный способ ловли, но отнюдь не панацея...
Куда бросать? Это от водоема зависит - везде по разному. Но тут уже очень желательно понимать и/или знать где рыба стоит в зависимости от времени суток, где места ее кормежки, и как проходят "тропы" между этими местами. На любом водоеме (природный или платник - не важно) такое есть. Это только зарыбок носится по всему водоему как оглашенный и клюет на все и везде. И то максимум в течении месяца - одних выловят, а остальные освоятся на месте, привыкнут к кормовой базе и станут в разы осторожнее. Такие знания очень повышают эффективность любой рыбалки. Нет, можно конечно и в "чистом поле" приваживать какую-нибудь точку. И рано или поздно рыба начнет наведываться туда. Но вот когда это произойдет?..
Я чаще всего ловлю "на метод" забрасывая оснастку как можно ближе к тем местам, где считаю, что стоит рыба - возле затопленных коряг или нависающих веток деревьев и кустов под "тихим" берегом. Либо там где могут быть "тропы" - вдоль стенок камыша либо на границе подводных полей водорослей и чистого дна.

Viktor 74
13.03.2014, 18:00
Премного благодарен за советы и рекомендации. Буду учиться и осваивать технику :eek::confused::):D

vvl
09.04.2014, 12:28
Не помню спрашивали раньше или нет?
Поэтому: интересует тактика и техника ловли на малой реке с заилиным дном. Течение умеренное, слой ила может быть 10 см и больше.
Как пример река Случь.

deda
09.04.2014, 18:36
Поэтому: интересует тактика и техника ловли на малой реке с заилиным дном. Течение умеренное, слой ила может быть 10 см и больше.
Как пример река Случь.
Тактика для тебя Валера очень проста - "не спать в кресле" :D

Сержик
09.04.2014, 22:30
"не спать в кресле" :D ... тююю:D... я тоже иногда по лету, в удобном кресле, в холодке, где нибудь на одном из островов, под плеск рыбы в садке, с половины дня, до вечернего клева, предварительно вкусно перекусив - так это ж кайфа в рыбалке добавляет;):D

Provodnik
10.04.2014, 11:52
....На место приехал в 7 00 утра,людей мало.Не спеша разложился,стал прокидывать по прошлогодним дистанциям,и понял 1 штуку,что хоть и уровень воды не очень высокий,но течение это просто :eek::eek::eek: 110 грамм кормак+ 0.12 шнур,сносило сходу метров на 7 а то и больше,и это еще не давали воду.:confused::confused:
Пришлось снимать кормаки и прятать кашу,и вешать вместо этого груза 120 грамм и ловить без корма.
До 9 00 клева я не видел,клев пошел где то с 9 30 утра и длился до 13 00 с копейками потом стал стихать,и потом сошел на нет...

Наткнулся на вчерашний отчет, и решил немного поделится инфой для размышления, выводы пусть сделает каждый сам, может пригодится ;)

На самом деле "воду дали" вчера в 06-35, в 07-35 добавили, в 08-35 еще добавили, в 11-36 уменьшили но не прекратили, в 18-35 и 19-35 еще добавляли и в сумме давали больше чем утром, в 21-30 22-30 23-30 поэтапно прекратили полностью, в принципе на этой неделе все дни наблюдалась такая же картина с небольшими изменениями по времени +/- в средине дня.
отаке, НХНЧ :)

Сержик
10.04.2014, 20:06
Наткнулся на вчерашний отчет, и решил немного поделится инфой для размышления, выводы пусть сделает каждый сам, может пригодится ;)

:) ....это для местных размышлений очень даже не плохая инфа:)... а у нас в Черкассах прет вода шо дурная, при чем в Кременчуге, видимо, "краны" не открывают, сейчас уровень воды в районе города уже летний и прибывает каждый день сантиметров по 10-15. В сочетании с холодной водой, всего шесть градусов, и шквальным ветром, шансов на какую-то успешную рыбалку (в разрешенных местах) нет совсем:(
П.С. ...последняя фотка это весь и единственный пятничный улов...единственная поклевка была успешно реализована благодаря исключительным свойствам удилища Шимано Ультегры:D:D:D

Baks
10.04.2014, 22:10
Нормас погода, на поплавчанку ловить самое оно:D:D:D

А по поводу наткнулся на вчерашний отчет. Дык не удивительно что ОП. Нужно дать чтоб кормак снесло куда надо и потом забрасывать именно туда. А если зашвырнуть на русловую струю и любой ценой удерживать наживку там, то ОП гарантирован.

Я в последнее время в незнакомых местах вообще применяю тактику легкой шаньки. Повесил 70 грамм,набил кашей под завязку,забросил... Посмотрел куда сдуло. Туда и забрасываю. Но ловлю на 120 грамм. Мне так удобнее(да простят меня бывалые:o) Хотя на последней рыбалке бровка была далековато(я так понимаю.вторая бровка) и при мордодуе добрасывать получалось не всегда. Когда не добрасывал - несло чуть ли не на берег и не клевало. Когда добрасывал - не несло и клевало буквально сразу, бубенчик вешать не успевал...

Horton
13.04.2014, 00:44
Коллеги, разъясните, пожалуйста, ситуацию. Сегодня целый день активно кормил рыбу на бровке в режиме "заброс через минуту". Результата в виде того, что рыба стала на точку не увидел. Поклевки были, но не системные - то есть, то нет. Это значит: а) рыбы тут активной нет; б) рыбе не нравится моя прикормка; в) рыбе не нравится моя наживка; д) ваш вариант. Заранее спасибо :spin:

Baks
13.04.2014, 09:55
Коллеги, разъясните, пожалуйста, ситуацию. Сегодня целый день активно кормил рыбу на бровке в режиме "заброс через минуту". Результата в виде того, что рыба стала на точку не увидел. Поклевки были, но не системные - то есть, то нет. Это значит: а) рыбы тут активной нет; б) рыбе не нравится моя прикормка; в) рыбе не нравится моя наживка; д) ваш вариант. Заранее спасибо :spin:

Если это бровка у ровного участка реки, фактически на прогоне воды, без завихрений, обратки и прочих аномалий то все закономерно. Рыба пролетает пулей, особо не задерживаясь. И корм практически не действует. Идет косяк - клюет. Не идет косяк - не клюет...

Horton
13.04.2014, 14:51
бровка у ровного участка реки, фактически на прогоне воды, без завихрений, обратки и прочих аномалий

В таких условиях лучше не ловить? Вероятность на стабильный клев, я так понял, минимальна?

Baks
13.04.2014, 16:06
В таких условиях лучше не ловить? Вероятность на стабильный клев, я так понял, минимальна?

В большей мере да. Рыба в таких условиях особо не задерживается.

duffy333
13.04.2014, 18:32
Коллеги, разъясните, пожалуйста, ситуацию. Сегодня целый день активно кормил рыбу на бровке в режиме "заброс через минуту". Результата в виде того, что рыба стала на точку не увидел.
...
Перепад погоды с похолоданием и понижением давления с пятницы - о каком стабильном клеве вообще может идти речь?

vvl
13.04.2014, 18:41
Как пример река Случь.
Ау! Енибади...хелп! Или все на крупных реках ловят? :)

SSG
13.04.2014, 19:07

При сильной струе нужно не на бровке ловить а на границе среднего и слабого течения , желательно во впадинке (ямке) или канавке.
Сегодня , кто бросал на 30м (бровка и за ней) и более - больше "курили" чем ловили , я ловил на 20-22м на скате в канавку - "в заброс".
Канава шириной метров семь , выше по течению стояла плотва а вторая часть канавки была занята:D густерой.
Нужно место найти ;) , где рыбка стоит.
Ну и поводок : насколько позволяет - потоньше.

duffy333
13.04.2014, 20:17
Ау! Енибади...хелп! Или все на крупных реках ловят? :)
Если есть хоть какое-то стабильное течение, то должны быть и чистые от или участки дна. Ищи аномалии на дне.
Обратки, водоворотики и границы разного по силе течения тоже никто не отменял.
На малых реках рыба любит стоять под нависающими кустами-ветками - и защита, и корм переодически падает.
Забудь в оснастках все то как ловил на Днепре. Никаких гаков как у нас на леща - вместо этого максимально деликатные поводки и крючки. Считай, что на стояке бель ловишь.

vvl
13.04.2014, 22:05
должны быть и чистые от или участки дна. Ищи аномалии на дне.

Они там как правило мелкие, и рыба там не та - я настраиваюсь на карася больше. Он зараза там в "зіллі" сидит и его на удочку надо ловить, но мы не ищем легких путей :)
Меня больше интересовали оснастки, т.к. там где течения нет - ил, т.е. кормушка будет в нем тонуть полностью.
А в целом, спасибо за идеи.

duffy333
13.04.2014, 22:18
Тебе нужны оснастки в которых наживка вместе с крючком не тонут в иле - это "вертолет" и патерностер. Но с последним нужно пробовать и "играться".
"Вертолет" по карасю мне лично больше нравится.

SSG
14.04.2014, 09:01
Они там как правило мелкие, и рыба там не та - я настраиваюсь на карася больше. Он зараза там в "зіллі" сидит и его на удочку надо ловить, но мы не ищем легких путей :)
Меня больше интересовали оснастки, т.к. там где течения нет - ил, т.е. кормушка будет в нем тонуть полностью.
А в целом, спасибо за идеи.

Если течения нет - достаточно легкой, объемной кормушки . Она зарывается в ил только если сделать подтяжку по дну или когда сдвигается течением.
Прикорм желательно рыхлый , в кормушке не уплотнять , после приводнения , пока кормушка не коснулась дна , небольшой рывок , чтоб ее освободить от корма.
Монтаж можно ФИПСовский , только кормушку вешать на дополнительной петельке-удлинителе сантиметров 7-10.
Поводочек 30-50 см , можно больше , чтобы после рывка насадка легла рядом с прикормкой.

Сержик
14.04.2014, 21:26
Если течения нет - достаточно легкой, объемной кормушки . Она зарывается в ил только если сделать подтяжку по дну или когда сдвигается течением.
Прикорм желательно рыхлый , в кормушке не уплотнять , после приводнения , пока кормушка не коснулась дна , небольшой рывок , чтоб ее освободить от корма.
Монтаж можно ФИПСовский , только кормушку вешать на дополнительной петельке-удлинителе сантиметров 7-10.
Поводочек 30-50 см , можно больше , чтобы после рывка насадка легла рядом с прикормкой.
...да, вот именно так и ловлю на двух канавах вблизи Черкасс, имеющих свободный выход в реку, коропа до килограмма и карася от ладошки и больше..... Кормить все же нужно четко одну точку с временным интервалом максимум в 5-7 минут, не больше и корм подбирать соответственно карасево-короповый, работает даже обычное пшено сваренное рассыпчатым, обильно сдобренное молотыми жаренными семечками, а влажность прикормки отрегулирована любой доступной сыпучкой...

Красный
15.04.2014, 20:33
Ребята, я не в курсе. Посоветуйте крючок для самой мелкой и подлой рыбы. Нанопо подлящ 5-15 грамм.

SSG
15.04.2014, 22:13
Ребята, я не в курсе. Посоветуйте крючок для самой мелкой и подлой рыбы. Нанопо подлящ 5-15 грамм.

Мавер Катана 1040 №16 ; 18 ; 20

duffy333
15.04.2014, 23:53
Fudo Sode 16/Fudo Chika 16-18 - мотылик на него "чулком"! Психоделическое занятие его так насаживать, если честно. Чисто медитация в движении :D