Показати повну версію : Элементы оснастки:Поплавки, Крючки, Леска и т.д.
Шебутной
14.03.2018, 16:57
....
Ранней весной я ловлю на мухомормышки.... .... ловлю не просто на мормышки, а на некую имитацию личинок, насекомых.... :rolleyes:
Прям непонятно :) Так мормышка или муха? Ибо муха, вроде как, тот же крючок с огрузкой (по сути мормышка), только с доработкой в виде ниток (тощо) для создания правдоподобной имитации излюбленного корма.
Подсадка есть?
Ну и фото можно было прикрутить :rolleyes::rolleyes:
:D:D:D:D
Значит надо брать 0.12
Дешевых лесок тоньше 0.12 вообще не видел.Хоть 0.1 написано,хоть 0.08.Меряешь-все 0.12.
Шебутной
14.03.2018, 17:33
Дешевых лесок тоньше 0.12 вообще не видел.Хоть 0.1 написано,хоть 0.08.Меряешь-все 0.12.
Ну не дорос еще до таких уровней в рыбалке, чтобы париться 0,1 там, или 0,12 :) Я вон повадки рыбы запомнить не могу, да правильно место для лова выбрать :) Поэтому так сильно по диаметрам не заморачиваюсь еще :)
0,12 значит 0,12 :) Будем и так ловить :)
0,12 значит 0,12 :) Будем и так ловить :)Будет клевать-и слава богу.
Но бывает на 0.12 "мабудь давление".Меняешь на 0.08 и "мабудь давление" куда то пропадает.Начинается нормальныи клев.Цепляется что то хорошее или карась крутнется и об перо поводок обрежет.Ну клев то уже начался.Ставишь 0.12.Опять "мабудь давление" начинается.Меняешь на 0.08 пропадает "мабудь давление".
Но лучше пусть на 0.12 клюет.Слабовата 0.08.;)
Ставишь 0.12.Опять "мабудь давление" начинается.Меняешь на 0.08 пропадает "мабудь давление".
Это все о поплавке или таки фидер?
Это все о поплавке или таки фидер?
О поплавке.На фидере 0.08 практически не использую.Слишком много обрывов.А фидергам так и не освоил.Ленивый стал,что ли.;):)
К стати если померять микрометром леску lsr от Maver в диаметре 0,16 , то она также плюсит немерено .Ну эта леска да, должна плюсить, особенно если ее во флагмане продают или на Алиэкспрессе! :)
А настоящая леска от Мавера она SLR! :)
Я бы не сказал , что Xilo самая жёсткая леска . Есть по жёстче и у Maver также .Пытаешься сравнить вещи которые нельзя сравнивать, а именно Название лески и фирму!! Разговор идет ведь о ксило и СЛР, а не о мавер и колмик"
Безусловно, есть лески и жестче, хотя бы такие как фидерные или матчевые,но при чем здесь это?
Ну эта леска да, должна плюсить,
А может та леска с американского рынка?Там то по разрывной меряют,а не по диаметру.И,судя по тому ,какая разрывная на бобинках СЛР нарисована,она и должна хорошо так плюсить,что бы соответствовать,потому как монки 0.1 с разрывной 1.9кг. в природе не существует.А вот для 0.15 1.9кг. уже вполне подходящая разрывная.
Иначе там нельзя,по судам затаскают.
lllDmitrylll
15.03.2018, 12:17
монки 0.1 с разрывной 1.9кг. в природе не существует.А вот для 0.15 1.9кг. уже вполне подходящая разрывная.
У меня на узле 0,12 SLR получается 1кг до разрыва. (мерял, понемногу наливая воду в бутылку, подвешенную на леску. потом взвешивал булылку). Может, кто добился лучших показателей?
Dima Baglaev
15.03.2018, 12:35
Интересно знать, каким образом производитель замеряет разрывную нагрузку. Есть предположение,что замер идёт без использования на леске узла. Потому как узел - это слишком переменная величина.
Интересно знать, каким образом производитель замеряет разрывную нагрузку. Есть предположение,что замер идёт без использования на леске узла.
:D
Какой еще замер? Возьмите бобину в руки и почитайте что на ней написано английским по белому - "The breaking strength is purely indicative and refers to the possibility of catching fish of a similar size".
Т.е. эти кг - никакая не разрывная.
Dima Baglaev
15.03.2018, 13:10
Да назовите её,как хотите. Хоть нагрузка "волочения под водой". Вопрос в алгоритме получения этих цифр. Они же не придумываются эти цифры. Если бы не было какого-то общепринятого алгоритма, то с этими цифрами был бы вообще полный бардак.
У меня на узле 0,12 SLR получается 1кг до разрыва. (мерял, понемногу наливая воду в бутылку, подвешенную на леску. потом взвешивал булылку). Может, кто добился лучших показателей?
На мою думку,показники будуть кращi в будь якому разi.Додайте,що при ловлi,це буде не просто вага в один кг.Ще буде i вудлище вiдiгрувати,плюс у водi.Сам SLR користуюсь багато рокiв.Мене вона всiм влаштовуе.
Вопрос в алгоритме получения этих цифр.
Ну вот например такой: у простаферов Мавер леска в этом диаметре ни разу не порвалась на рыбе весом до 1.91кг. В каталоге Мавер (по крайней мере англоязычном за 2017й) и еще один параметр есть - Fish test - т.е. какую наибольшую рыбу удавалось вытащить на леску соответствующего диаметра.
Они же не придумываются эти цифры.
:D Вы слишком хорошего мнения о европейских рыболовных брэндах. Именно что придумываются. Реальная разрывная без узла указывается японскими производителями (толи местный рынок так требует, толи местное законодательство) и на узле клинч - американскими.
Если бы не было какого-то общепринятого алгоритма, то с этими цифрами был бы вообще полный бардак.
А он и есть, тот самый бардак. Вы просто не хотите его видеть.
Я раньше мерял,испытывал.проверял и пришел к такому выводу.
0.1 разрывная 0.8-1 кг.
0.16 -2 кг.
0.2 -3.5 кг.
просто для себя запомнил эти цифры.Ими и оперирую.Это то что реально выдерживает и китайская леска(не всегда ,к слову сказать плохая) и не совсем свежая дорогая.
_____Шебутной ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Цитата: Прям непонятно :) Так мормышка или муха?_____
Без подсадок. А назвал мухомормышки для себя. Покупал на флайфишинг, раздел мормышки ( бокоплав, опарыш) и мокрые мухи и нимфы ( ручейники, подёнки...). Там и фото.
lllDmitrylll
16.03.2018, 12:25
На мою думку,показники будуть кращi в будь якому разi.Додайте,що при ловлi,це буде не просто вага в один кг.Ще буде i вудлище вiдiгрувати,плюс у водi.Сам SLR користуюсь багато рокiв.Мене вона всiм влаштовуе.
Я же ниже писал, что 4кг вываживал. Неужели так сложно почитать не прочитанные посты?
0.1 разрывная 0.8-1 кг.
Это на узле? Если да, то какой узел?
Спасибо
Я же ниже писал, что 4кг вываживал. Неужели так сложно почитать не прочитанные посты?
Это на узле? Если да, то какой узел?
Спасибо
Пробовал на безузловках и на узлах.Узел обычный крючковой.Как называется-не помню.Вроде "клинч".:rolleyes:5-6 оборотов вокруг цевья и в петельку.Другими на поплавке не пользуюсь.Естественно затяжка на мокрую и медленно.Тонкие лески ,при быстрой затяжке,как бы подплавляются от трения и теряют прочность.Вернее на тонких это особо заметно.Ну это и так все знают.Не новость.
Пс.Когда то кум попросил привезти ему 0.06.Привез я ему СЛР.Тонюсенькая шо капец.Но и разрывная там никакая.Что то в районе 300 гр.Пробовали,естественно.;)
Та ну её в пень.Разве что с резиной использовать или уклейку солидом ловить.Так уклейка и так шо дурная клюет.Вроде он её еще зимой пробовал.Но это не точно.Нужно будет спросить как то,куда он её дел.
Узел обычный крючковой.Как называется-не помню.Вроде "клинч".:rolleyes:5-6 оборотов вокруг цевья и в петельку.
"Snell knot", упрощенная версия: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alfredhaos
16.07.2018, 20:03
Нашел леску, которую покупал в 2014, использовал тогда где-то метров 10 и кинул в шкаф.
Сейчас она уже не пригодна? Сильно потеряла в прочности?
Vitalii0505
17.07.2018, 11:17
если леска 0,16-0,2, а поводок 0,10-0,12, то вообще не имеет значения. Проведите эксперимент: привяжите к вашей леске поводок на 2 единицы тоньше основной и потяните на разрыв. Если рвется поводок, то леска как с магазина, в котором она тоже может годами пылиться перед покупкой нами.
alfredhaos
18.07.2018, 19:58
Спасибо, проверил поводком, оборвался поводок, буду еще использовать леску тогда)
___
Можете еще раздуплить по поплавкам? Я так почитал и понял что 2-4 универсальные? А 1 никуда не годится?
Dima Baglaev
20.07.2018, 16:46
Первый я бы конечно выбросил. Второй подходит для тяжёлых насадок и ловли с ними крупной смелой рыбы. Третий и четвёртый вполне универсальные. Соотношения киля,тела и антенны конечно на любителя,но в общем достаточно универсальные.
Первый я бы конечно выбросил.
И что дпже на скользящую оснастку не пойдет? Для условий где расстояние до точки метров 5-6, а глубина там 3-4
Для условий где расстояние до точки метров 5-6, а глубина там 3-4
Ну выбросил- не выбросил,но для таких условий его точно применять не стоит.А вот если глубина до метра,та под камышик нужно положить или в окна ,то вполне такой коротыш сгодится.
Особенно по весне на карася нормально будет.;)
да тут же достаточно вспомнить закон архимеда, и сразу по поплавкам станет все ясно. скажем, четвертый из всех будет оказывать наименьшее сопротивление рыбе при поклевках как на утоп, так и на подъем.
я лично такую форму поэтому больше всего люблю. ну только не с чрезмерно тонкой антенной чтобы, а то ж ее тупо не видно, особенно когда удочка шесть метров, да еще глубина метр (поплавок далеко), да еще солнце в глаза.
такая форма к тому же позволяет без особой потери чувствительности* использовать довольно тяжелые поплавки (а с ними заброс легче и т.д.), потому что основная часть их массы находится под водой и уравновешивается грузиками.
*но остается, конечно, еще масса как мера инерционности всей системы. рыба, бывает, клюет не только вверх-вниз, а еще в сторону тащит, и тут-то ей придется двигать с ускорением всю эту лишнюю массу. но я любитель ловли карася, а не верховодки, мне пофиг)
Вот знакомый англичанин ловит , другие не признаёт . С тонкой антенной говорит не куда не годятся .
Вот знакомый англичанин ловит , другие не признаёт . С тонкой антенной говорит не куда не годятся .
Он слепой, как и я. Ну у меня возраст. Чем тоньше антенна, тем чуйка выше, и инерция меньше. На 6м вижу всё, хоть и с напрягом.Но если ловить на одну удочку, то всё внимание сконцентрированно на одном поплаве. Все 4 варианта рабочие. Для течки и стоячки и на мелочь (1-й вариант, если 0,4 гр. с цельной леской). На классику, конечно тонкая антенна. Сорри, не ловил махом лет 15, но принципы остаються.
sergioFD
27.07.2018, 15:43
Он слепой
Нет, не слепой.
Просто любитель посидеть с удочкой
С тонкой антенной при ловле на струе, малейшее касание дна потопит эту антенну. Это не рыбалка а мучение.
Поплавки подбираются в соответствии с тем где ловится - на стоячей воде, сильной, слабой струе и глубине ловли.
С тонкой антенной при ловле на струе, малейшее касание дна потопит эту антенну. Это не рыбалка а мучение.
о, точно. давно на поплавок не ловил, забыл уже об этом геморе.
и не только на струе, а и при ветре то же самое.
С подобными поплавками у нас проблема . По плавки по типу игла , имеются абсолютно у всех известных брендов . Единственные , которые можно найти в магазинах ( интернет также ) это arborella от Colmic .
Шебутной
27.08.2018, 10:19
С подобными поплавками у нас проблема . По плавки по типу игла , имеются абсолютно у всех известных брендов . Единственные , которые можно найти в магазинах ( интернет также ) это arborella от Colmic .
У Веселкова еще видел :rolleyes:
У Веселкова еще видел :rolleyes:
Это не правда .
Уклеечные поплавки Гены хороши , но по типу иглы он не делает .
Шебутной
27.08.2018, 15:56
Это не правда . .... но по типу иглы он не делает
Ну конечно же неправда. Вот не ошибся я, не перепутал, а именно сижу и вру, как последний мерзавец.
В общем, в моем случае дело было так...
Два года назад думал купить себе пару "иголок" и именно на уклейку. Искал, но предложений, действительно, кот наплакал.
Списывался с Геннадием и консультировался. В наличии были поплавки "Lake PRO" формы игла. Насколько я понял из Гугла, модель есть до сих пор.
Может его игла не уклеечная, может она не игла в чистом виде или еще что-то - я вот не копал. Но легкие поплавки в виде иглы у Веселкова на сайте видел - и это правда.
А делает их он, или не он, или он их делал и они были и теперь уже не делает и их нет - я не знаю. Я говорю только то, что видел.
Кстати...
Насколько я понял из кучки прочитанных статей, то форма иглы совсем необязательное условие. Вполне себе можно ловить любым легким поплавком с прогонистым телом.
И у Веселкова есть еще поплавок "Альборелла", я так понял, что автор ее для ловли уклейки и рекомендует. Но тело там не игла.
Как-то так...
FishingMan
27.08.2018, 17:24
Что можно взять на поводки 0.10 -0.12 не шибко дорогое? В прошлом году покупал хваленый шимано аспире сил-шок 0.10 - как то совсем разочаровала, рвется очень легко. На последней короткой рыбалке оборвал 6 поводков, потом поставил 0.12. Зацепов не было.
Ну конечно же неправда. Вот не ошибся я, не перепутал, а именно сижу и вру, как последний мерзавец.
В общем, в моем случае дело было так...
Два года назад думал купить себе пару "иголок" и именно на уклейку. Искал, но предложений, действительно, кот наплакал.
Списывался с Геннадием и консультировался. В наличии были поплавки "Lake PRO" формы игла.
Что бы не вводить в заблуждение участников форума , давай разберемся .
Поплавок " Lake Pro " от Veselkov float . com не имеет
форму иглы и не предназначен для ловли уклейки ( это не я так считаю , а производители ) . У рыболовов он обзывается " карандаш " . У фирмы Sensas представлены подобные поплавки и называются они spinadesco , позиционируется для ловли осторожной рыбы на озере штекерным удилищем . Подобные поплавки представлены многими брендами и являются популярными . Я также к ним не равнодушен и набрал в прошлом году целую " вязанку " .
Поплавки для ловли уклейки действительно имеют различную форму - игла , капля и веретено . Если речь идёт про тип иглы , то такая alborella абсолютно у всех производителей имеет плавное сужение к низу ( у Lake Pro - " карандаш " ) .
Все фото мои , поплавки карандаши и иглы щупал руками лично , в том числе Veselkov floats , Sensas и другие . С Геной дружу и общаюсь . Подтверждаю , что он " Иглу " не делает .
Где-то был Sensas spinabesco , не нашел ( в гараже наверное ) .
Шебутной
27.08.2018, 18:40
Значит разобрались. Не иглв, а карандаш. Пардон, ошибся.
У Херабуновских поплавков обрезать киль и анн
тенку до нужных размеров и будет бомба
Что можно взять на поводки 0.10 -0.12 не шибко дорогое? В прошлом году покупал хваленый шимано аспире сил-шок 0.10 - как то совсем разочаровала, рвется очень легко. На последней короткой рыбалке оборвал 6 поводков, потом поставил 0.12. Зацепов не было.
Рекомендую Sunline Super Z HG, катушка 50м ок. 75 грн. Сам пользуюсь 0.117 мм, вопросов вообще нет, отличная леска, мягкая, без памяти и тд. На основу, кстати, эта же 0.148.
Планирую попробовать на поводки 0.104, надеюсь тоже будет норм, когда-то пробовал Tubertini Dragon 0.1 рвалась от дыхания, с такой тонкой решил не экспериментировать, но с Super Z появилось желание рискнуть)
Пробовал разные лески на поводки (Maver SLR, Preston Power Precision...), остановился на Super Z, цена/качество супер.
FishingMan
30.08.2018, 14:56
Рекомендую Sunline Super Z HG, катушка 50м ок. 75 грн. Сам пользуюсь 0.117 мм, вопросов вообще нет, отличная леска, мягкая, без памяти и тд. На основу, кстати, эта же 0.148.
Планирую попробовать на поводки 0.104, надеюсь тоже будет норм, когда-то пробовал Tubertini Dragon 0.1 рвалась от дыхания, с такой тонкой решил не экспериментировать, но с Super Z появилось желание рискнуть)
Пробовал разные лески на поводки (Maver SLR, Preston Power Precision...), остановился на Super Z, цена/качество супер.
Спасибо за рекомендацию, обязательно попробую эту леску.
Купил данную леску и даже на вчерашней рыбалке отловил без обрывов одним поводком 0.117 в отличии от постоянных обрывов 0.10 Shimano Aspire Silk Shock 0.10mm. Размер и количество выловленной рыбы приблизительно одинаковы. Максимальные трофеи карпик и плотва грамм 300.
Разноцветные полосы на поплавках не всегда являются декоративными элементами . Очень часто они информативны и очень удобны для быстрого выбора той или иной оснастки .
Какой-то единой системы по всем производителям нет , у каждого свои особенности .
Уклеечные поплавки - иглы Desque от Sensas имеют привязку цвета полосок к граммам отгрузки .
Зелёный - 4x10 , голубой - 4x12 , красный - 4x14 , желтый 4x16 ...
Иглы от очень популярного в последние годы производителя поплавков Bacci меняют окраску полосы в зависимости от модели поплавка .
а вот такого плана поводочницами пользовался кто-нибудь?
коробка, а внутри шпули из пены.
с виду должно быть очень практично, удобно и компактно, но не скручиваются ли поводки слишком сильно?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Имею желание попробовать в следующем сезоне поплавок "боло" от кралуссо. Вопрос - кто-то пользовал данные поплавки? Какого веса лучше взять? Имеет ли он какое-то преимущество перед другими поплавками? Действительно ли у него очень низкая чувствительность как пишут в отзывах? Хотелось бы услышать отзывы реальных пользователей. Поплавок нужен для весенней ловли в проводку, основные объекты - уклейка,плотва,густера. Ловля планируется на небольших реках с средним течением, глубины порядка 1,5-2 метра.
Заранее благодарен за ответы.
andreyxy
27.11.2018, 10:50
Имею желание попробовать в следующем сезоне поплавок "боло" от кралуссо. Вопрос - кто-то пользовал данные поплавки?
ИМХО: У меня есть такой и я пробовал пару раз. Как по мне для этого поплавка надо идеальный условия, а именно без ветра или ровный без порывов, течение ровное, глубина за метра 4.
Вообще любопытный поплавок, забавно смотреть как он останавливается на течении ...
Он точно не для уклейки, вернее смысла им ловить уклейку нет, да и плотву с густерой. Он предназначен для ловли рыбы на течении, которые предпочитают "неподвижную" насадку (лещь, карась, сазан и ряд других).
Уважаемый Chinta! Подскажите, пожалуйста, бывают ли силиконовые кембрики меньше 1 мм? Купил поплавок для ловли уклейки. А у него киль диаметром 0,8 мм. Теперь пытаюсь собрать снасть
Конечно же имеются! Самые распространенные это от Stonfo . В любом более менее уважающем себя магазине продают набор 30-4 Stonfo ( 1 ; 0,7 ; 0,5 ; 0,3 ; 0,2) или же по отдельности в различном диаметре.
В супермаркетах рыбалки Флагман или Ибис точно в продаже. На мои уклеечные 0,3 в самый раз.
Добрый вечер, господа!
Озаботился я вязаньем поводков с крючками на будущий сезон. И испытываю большие затруднения с вязкой маленьких крючков. Конечно можно воспользоваться крючковязом (он у меня есть). Ну а если постаринке, руками? И вот у меня созрел вопрос: какими увеличительными очками пользуются рыбаки старшего поколения? Предложений в Инете полно, на разный вкус и кошелек, а что выбрать?
Здравия всем!
Кто-нибудь пользовался для улучшения видимости антенки поплавка специальными флуоресцентными трубочками-кембриками, типа Stonfo Fluo Colored Tubing ST361?
Интересует этот вопрос, т.к. хочется иметь возможность оперативно улучшать видимость поплавка, простым одеванием кусочка соответствующего кембрика. Если кто-то пользовался, то вот какие ответы хочется услышать:
- насколько они эластичные (растяжимые)?
- действительно ли существенно улучшают видимость?
- насколько существенно изменяют грузоподъемность поплавка?
Маю такі ,з Алі. 23мм висоти 3,8шир 1мм отвер сквозне сіліконові . Дуже добре видно.
Маю такі ,з Алі. 23мм висоти 3,8шир 1мм отвер сквозне сіліконові . Дуже добре видно.
а не підкажете як їх там знайти?
Бо пошук на Алі - це ще та загадка ))
На антену 1.5 мм вони без проблем налізуть?
Що до пошуку, пізніше напишу. На 2,5 налазить з вазелином но дуже тяжко
Владе. Якщо ви зареєстровані пишіть у поісковику поплавки для рибалки потім у фільтрі оберіть обов'язково з баргузинської ели , вертикальні . фільтр видасть багато усиляких тепер тільки пошук. Почерзі заходите тільки на ті що є херабуною.і знаходите магазин Jimu Fishing Tackle Story. Це вонощо шукати
vital-777
14.01.2019, 10:33
А их ветром сильно "ложит" к воде?
Вони тригранні і тому їх не завалює вітром і вода теж обтікає .усе норм
vital-777
14.01.2019, 14:39
Що до пошуку, пізніше напишу. На 2,5 налазить з вазелином но дуже тяжко
Вот этот магазин. Вроде они! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] tList_7980306.pic_2)
А ссылку на поплавки на которые одевали можно?
Етот. Ссилки давать 😂 це пів Алі сюди вгатити треба
madbobber
25.01.2019, 05:41
с виду должно быть очень практично, удобно и компактно, но не скручиваются ли поводки слишком сильно?
Это поводочница для фидеристов. У них длина поводка начинается с 0,5м. и леска без памяти, поэтому не очень кучерявится.
SergJant
27.01.2019, 20:44
У меня есть именнор такая, заказал на Али. Против ожидания бобинки оказались очень маленькие - 4 см. В том же Флагмане есть похожая поводочница тоже на бобинках [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] так там диаметр 6,5 см. Боюсь, намотаю поводки, а потом буду ловить на пружинки :)
Решил на следующий сезон прикупить на АЛИ поплавки для ночной ловли с батарейками, а то с светлячками немного хлопотно, кто может пользовал такие? как впечатления? Стоит ли менять возню с светлячками на возню с батарейками? Планирую применять для ночной ловли леща на слабом течении глубины до 3м., и для карася-амура на отмелях около 1м. Заране благодарю за ответы.
Решил на следующий сезон прикупить на АЛИ поплавки для ночной ловли с батарейками, а то с светлячками немного хлопотно, кто может пользовал такие? как впечатления? Стоит ли менять возню с светлячками на возню с батарейками? Планирую применять для ночной ловли леща на слабом течении глубины до 3м., и для карася-амура на отмелях около 1м. Заране благодарю за ответы.
Я юзал немного. видно хорошо. одной батарейки хватит на 5 часов примерно. надо смотреть что бы резьба была надежная иначе замкнет. взять надо батареек про запас у нас таких просто не найти
так одной такой батарейки и летом на ночь не хватит..с 22-00...до четырех утра к примеру...про весну и осень и не говорю....светляки дольше светят....и дешевле....
Здравствуйте форумчане
не давно купил болонскую удочку 6м тест 0-30гр быстро средне-быстрый строй
и столкнулся с тем
какой вес выбрать для поплавков ?
если по форме видам и специфике есть куча статей и тут все понятно.
То по весу и глубине нет не чего практически.
Пример из интернета (При ловле леща на водохранилище нужно применять поплавки минимальной отгрузки – от 0,5 до 2-3 г. )
как понять какие веса для поплавки нужно 0.5-1-1.5-2-2.5-3-8г
не покупать их от 0,5-8гр каждого вида и все прорабатывать?
ДЛЯ
- ветреной погоды в стоячей воде
для реки
- с большим течением
- средним малым течением
- дальнего заброса и матча
так можно потратить не понятно сколько денег и ехать с 5кг поплавков на рыбалку
как определить какой вес поплавка нужно?
- в зависимости от глубины ?
- теста или длинны удилища ?
- или вида рыбы ?
Подскажите
может кто знает
или есть таблицы, статьи почитать или подскажите советом
как подобрать вес поплавков для болонского удилища?
- озеро
-стоящая вода штиль
-стоящая вода ветер
-водохранилище
-река течение быстр., средн., медлен.
Заранее благодарен :fishing:
как определить какой вес поплавка нужно?
- в зависимости от глубины ?
- теста или длинны удилища ?
- или вида рыбы ?
Не претендую на истину, но считаю что поплавок выбирается исходя из:
1) требуемой дистанции заброса и силы ветра (легче чем нужно могут недолетать до закормленой точки ловли или лететь не туда);
2) силы течения и глубины (маленький поплавок = легкий грузик, который может не утопить насадку до дна и/или горизонта ловли);
3) вида рыбы (если на дне лещ, а сверху уклейка и надо чтобы насадку не сожрали на падении то нужен тяжелый груз, а значит - грузоподъемный поплавок).
Так как на реальных рыбалках пункты 1 и 2 могут меняться в широких пределах, то часто приходится:
потратить не понятно сколько денег и ехать с 5кг поплавков на рыбалку
Можна зосередитися на поплавках одного виду і взяти їх у вазі від 0.5 гр до 6 гр (для прикладу). А тоді пробувати самому на місці, під Ваші умови ловлі.
Я б рекомендував відразу звернути увагу на поплавки Cralusso Capri, бо вони як конструктор, Ви можете перевертати тіло (і фактично матимете два види поплавків), замінювати антенку (робити її довшою або коротшою, товстішою, або тоншою) і, таким чином, маючи 5-6 поплавків, зможете експериментувати і отримати декілька десятків варіантів.
Отримаєте власний досвід, який не передасиш словами.
Можна зосередитися на поплавках одного виду і взяти їх у вазі від 0.5 гр до 6 гр (для прикладу). А тоді пробувати самому на місці, під Ваші умови ловлі.
Я б рекомендував відразу звернути увагу на поплавки Cralusso Capri, бо вони як конструктор, Ви можете перевертати тіло (і фактично матимете два види поплавків), замінювати антенку (робити її довшою або коротшою, товстішою, або тоншою) і, таким чином, маючи 5-6 поплавків, зможете експериментувати і отримати декілька десятків варіантів.
Отримаєте власний досвід, який не передасиш словами.
0.5гр для балонки не легкий будет в магазине говорили от 6 гр рассматривать и выше типа не забросишь ведь это не маховая удочка тут вес побольше нужен
Теория это хорошо))Но..
придётся начать хотя бы с килограмма))
0.5гр для балонки не легкий будет в магазине говорили от 6 гр рассматривать и выше типа не забросишь ведь это не маховая удочка тут вес побольше нужен
0.5 гр - для асортименту (а раптом?))
а так, залежно від вудочки, від 1 до 6 гр (1/1.5/2/3/4/6)вистачить для початку.
Якщо візьмете Кралусо Капрі, то в комплекті отримаєте 12 вершинок антен трьох різних діаметрів (6 поплавків, по дві шт.) Ну і проміжні трубочки. Вже буде поле для експериментів. Побачите яка вага частіше використовується і підкупите ще таких поплавків (чи інших такої ваги). Варто тільки почати ;) а там і тубус побільший купите ))
0.5 гр - для асортименту (а раптом?))
а так, залежно від вудочки, від 1 до 6 гр (1/1.5/2/3/4/6)вистачить для початку.
Якщо візьмете Кралусо Капрі, то в комплекті отримаєте 12 вершинок антен трьох різних діаметрів (6 поплавків, по дві шт.) Ну і проміжні трубочки. Вже буде поле для експериментів. Побачите яка вага частіше використовується і підкупите ще таких поплавків (чи інших такої ваги). Варто тільки почати ;) а там і тубус побільший купите ))
то есть мне нужно к примеру купить
Cralusso Capri от 2 до 6-8гр
потом Cralusso Golf 2 до 6-8гр
еще 2-3 вида каких то от 2 до 6-8гр
это для стоячей
и столько же для течения
выходит для стоячий воды 35шт
и для течения 35 шт
и того 70шт поплавков
не многовато выходит
пускай даже если увеличить шаг на 2 гр
то выходит 35шт тоже не мало
Сколько у вас поплавков для болонской ловли и с каким весом
для стоячей воды
-штиль
-ветер
для течения ?
:fishing: :158: :eek: :158: :D :confused: :palatka:
На болонком удилище я использую для водоёмов без течения поплавки 3 грамма, не имеет значения ветер, штиль или снег с дождём. Только бальзовые поплавки, они достаточно чуствительные в такой развесовке, что не скажешь о выше упомянутых полиуретановых.
Очень редко в этих условиях 4 грамма, когда большая глубина или дальность заброса.
На реке, тоесть течении от 4 до 10 грамм.
Очень редко 12.
Очень редко 12.
Какой толщины основная леска и на каких глубинах обычно ловите?
то есть мне нужно к примеру купить
выходит для стоячий воды 35шт
и для течения 35 шт
и того 70шт поплавков
не многовато выходит
Не знаю як Ви рахували, але я Вам рекомендував придбати 6-7 поплавків. І все, для початку. Враховуючи те, що вказані поплавки Кралусо є, фактично, конструктором, то з них можна зробити мінімум вдвічі більше варіантів.
Потім, в процесі ловлі Ви б визначилися яку вагу частіше використовуєте вже докупили б собі ще по декілька поплавків потрібної ваги, можна і інших типів (той же Гольф).
Всього, виходить, можна обмежитися кількістю 15 (+/-) поплавків, а не 70, як у Вас вийшло.
Сколько у вас поплавков для болонской ловли и с каким весом
всіх (і для течії і для стоячої води) в мене десь біля 20 поплавків, з яких часто використовую не більше 7-8 шт.
Какой толщины основная леска и на каких глубинах обычно ловите?
Я использую для болонской ловли исключительно только 0,14 , мне так комфортно управлять счастью. Леска такого диаметра практически не парусит.
Можно и 0,16, и даже 0,18 - это ваш выбор.
Пока на моих катушках намотка от Colmic, я доволен. Перебрал много вариантов.
Глубины? У меня нет любимого места, приходится ловить на различных акваториях. Мелкие речки, глубокие заводи, ямы с сильным течением. Все по своему прекрасно и не возможно устоять, чтобы не опробовать все эти места!
N.P.V.,
Додам: багато залежить від умов і від того, яку рибу ловити.
На каналі в Тернополі (chinta знає де це і як там) мені вистачає поплавка 1.5 грами, щоб закидати на 12-15 метрів, за край трави і успішно ловити плотву і густерку.
Але там течія дуже повільна, майже стояча вода. Якщо збільшити вагу поплавка до 3 гр, то відразу програєш в чутливості і розпізнаванні покльовок. Якщо зменшитися до 1 гр, то важче закидати.
Основні поплавки, які я використовую це 1/1.5/2 гр і ще на верховодку 0.5 і 0.75 гр Бо в мене такі умови ловлі.
Основна жилка 0.14
Виленович
20.02.2019, 21:09
На болонком удилище я использую для водоёмов без течения поплавки 3 грамма, не имеет значения ветер, штиль или снег с дождём. Только бальзовые поплавки, они достаточно чуствительные в такой развесовке, что не скажешь о выше упомянутых полиуретановых.
Очень редко в этих условиях 4 грамма, когда большая глубина или дальность заброса.
Очень редко 12.
А как с забросом на 15 метров о конца удилища?
А как с забросом на 15 метров о конца удилища?
Нормально. С леской 0,14 (реальный диаметр) это не проблема.
Виленович
23.02.2019, 23:38
Нормально. С леской 0,14 (реальный диаметр) это не проблема.
Это с тремя то граммами? Плохо вериться. Смею заметить - я не теоретик от рыбалки.
Это с тремя то граммами? Плохо вериться. Смею заметить - я не теоретик от рыбалки.
Я теоретик , поставьте 4 и будет вам счастье!
aleks-gor
12.03.2019, 22:53
Решил на следующий сезон прикупить на АЛИ поплавки для ночной ловли с батарейками, а то с светлячками немного хлопотно, кто может пользовал такие? как впечатления? Стоит ли менять возню с светлячками на возню с батарейками? Пробував обидва варіанта і признав за краще світити на поплавок ліхтариком :)
Получил я эти силиконовые насадки на поплавок. Уже опробовал.
С Китая приехали за 20 дней. Впечатление - СУПЕР. Огрузку поплавка немного нужно корректировать, парусность увеличивается незначительно. Видимость поплавка возрастает в разы. Очень нужная приблуда, учитывая что зрение лучше с возрастом не становится. ЕАВ, спасибо за наводку.
Вітаю. Та нема за що. Завжди радий допомогти
Розповім про розчарування, яке відбулося на початку сезону. Весь минулий відловив гачками Owner Pin Hook 50922 і все було добре, але захотілося щось спробувати нове і придбав Owner Sode (#16, 50286) невеличкі, червоні, якраз для верховодки.
Ну і от, нав'язав поводків, вийшов на риболовлю і... за дуже короткий час в мене розігнулися 4 гачки. Взяв я тільки їх, на таку халепу від відомого бренду не сподівався, тому ловив тільки ними, тим паче, що їхав у розвідку.
І хоча навіть в розігнутому стані вони ще рибу 2/3 витягували (хоча на березі вона найчастіше вже злітала з гачка), але задоволення від такої ловлі не було.
Ну і верховодка була середня, біля 30 грамів, тягнув я її легенько, без фанатизму, гачок витягував теж. Як на мене це явний брак.
Фото гачків (зліва новий, справа після витягування кількох рибок)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
linchuck
27.03.2019, 15:32
Ну і от, нав'язав поводків, вийшов на риболовлю і... за дуже короткий час в мене розігнулися 4 гачки. Взяв я тільки їх, на таку халепу від відомого бренду не сподівався, тому ловив тільки ними, тим паче, що їхав у розвідку.
І хоча навіть в розігнутому стані вони ще рибу 2/3 витягували (хоча на березі вона найчастіше вже злітала з гачка), але задоволення від такої ловлі не було.
Ну і верховодка була середня, біля 30 грамів, тягнув я її легенько, без фанатизму, гачок витягував теж. Як на мене це явний брак.
Это Вам такие попались. У меня эти крючки под номером 16 и 18 уже несколько лет, ловлю на них красноперку в полводы, иногда грамм до 300, никогда таких проблем небыло. Видно, бракованная партия.
Видно, бракованная партия.
Тоже ловлю такими.Никаких разгибов не замечал.Хорошие крючки.
Брак?:rolleyes:ХЗ.Может подделка?
:connie_23: У меня тоже разгибаются. Покупал осенью, кажется, во Флагмане.
rusalka5
29.03.2019, 00:57
Тоже ловлю такими.Никаких разгибов не замечал.Хорошие крючки.
Брак?:rolleyes:ХЗ.Может подделка?
да не брак это. они же тонкие и гибкие. соответственно любые отрывы от губ или зацепы о траву будут растягивать жало, я хоть содой и не пользуюсь, но pin hook у меня и на фидере постоянно разгибаются (номер 12 или 10) . смотря обо что зацепишь
linchuck
29.03.2019, 07:48
да не брак это. они же тонкие и гибкие. соответственно любые отрывы от губ или зацепы о траву будут растягивать жало, я хоть содой и не пользуюсь, но pin hook у меня и на фидере постоянно разгибаются (номер 12 или 10) . смотря обо что зацепишь
Не знаю, у меня не разгибаются. Хороший, упругий крючек.
Конечно, если за корягу зацепить, то что угодно разогнуть можно!
Товщина дроту, з якого виготовлені pin hook значно більша (0.37) ніж в sode (0.28) (гачки №16)
Я гачком pin hook витягував рибу на 400 грамів і він не розгинався, а sode розгинаються від верховодки 30 грамів, це хіба нормально? Для якої тоді вони риби призначені, для мальків 10 грамових?
Добре, що взяв всього лиш пачечку, для проби. Ще взяв гачки chinta №14 теж на пробу, але ще поки не пробував їх. Там теж досить тонкий дріт, 0.33мм
Максим Исаев
12.04.2019, 10:19
Получил я эти силиконовые насадки на поплавок. Уже опробовал.
С Китая приехали за 20 дней. Впечатление - СУПЕР. Огрузку поплавка немного нужно корректировать, парусность увеличивается незначительно. Видимость поплавка возрастает в разы. Очень нужная приблуда, учитывая что зрение лучше с возрастом не становится. ЕАВ, спасибо за наводку.
А дайте ссылочку на Али, пожалуйста!
vital-777
12.04.2019, 10:26
А дайте ссылочку на Али, пожалуйста!
если полистать страницы "взад" и ссылка будет.;)
У меня есть именнор такая, заказал на Али. Против ожидания бобинки оказались очень маленькие - 4 см. В том же Флагмане есть похожая поводочница тоже на бобинках [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] так там диаметр 6,5 см. Боюсь, намотаю поводки, а потом буду ловить на пружинки :)
заказал в итоге такую, еще пока не пробовал. собираюсь связать с десяток поводков и попробовать намотать, через время проверить, что вышло. отпишусь потом :)
диаметр шпуль внешний 45 мм, а канавки, куда леска наматывается, около 35. мало, но на безынерционную катушку, например, она наматывается с почти таким же диаметром, и все ок.
да и на обычной поводочнице, где поводок при намотке перегибается пару раз, ничего страшного не происходит. да, снимаешь поводок, он согнутый в этих местах, но после пары забросов выпрямляется без следа.
Шебутной
20.05.2019, 11:25
Разные поводочницы пробовал. В итоге прихожу к одному варианту.
Вариант подойдет тем, кто не вяжет 100500 поводков на 8 лет вперед.
Судок пластиковый; Кусок коврика ИЖ подрезать под размеры судка; булавки швейные или рубашечные гвоздики для крепления поводка.
В судок может поместиться до 5 кусков коврика, они же мотовила.
Каждая пенка подписывается фломастером по диаметру лески. У меня это обычно от 0,1 до 0,16.
Какие там крючки и так видно.
Поводки вяжу в двух длинах. 60 и 100 см. Если надо 60 см - ставлю готовый. Если короче - удаляю лишний кусок. Если нужен 80 - обрезаю метровый. Можно вязать в трех длинах.
Блин, да как угодно можно уже играться :)
Связал себе по 3-5 поводков в разном диаметре, закрепил, в судочек и баста. Обычно поводки довязываю между забросами, особенно если на берегу пару дней с ночевкой.
В обед времени куча, лень в сторону, связал штук 10, закрепил и не паришься, хватает на день с головой.
Быстро, просто, не объемно и финансово не больно.
Шебутной
20.05.2019, 12:32
что такое "коврик ИЖ"?
Туристический коврик Ижевского завода. Двухцветные такие, картинок в тырнете морэ.
Туристический коврик Ижевского завода. Двухцветные такие, картинок в тырнете морэ.
вот бы найти где-то материал такой, как в готовых мотовилах применяется. никто не в курсе, что это? что-то вроде очень плотного поролона.
типа вот этих
впрочем, у меня такое есть. как-то не очень нравится. главным образом, из-за того, что как-то тут неудобно эти поводки подписывать, что ли. не знаю. не зря я решил попробовать вариант с бобинками в коробке.
Шебутной
20.05.2019, 12:59
Дело вкуса и предпочтений. Лично для себя решил, что напряги по поиску материалов, коробок, покупка изделий за дорого - лишняк.
ИЖик решает все. Кроме эстетики.
заказал в итоге такую, еще пока не пробовал. собираюсь связать с десяток поводков и попробовать намотать, через время проверить, что вышло. отпишусь потом :)
диаметр шпуль внешний 45 мм, а канавки, куда леска наматывается, около 35. мало, но на безынерционную катушку, например, она наматывается с почти таким же диаметром, и все ок.
да и на обычной поводочнице, где поводок при намотке перегибается пару раз, ничего страшного не происходит. да, снимаешь поводок, он согнутый в этих местах, но после пары забросов выпрямляется без следа.
ну, попробовал в деле.
речь, напомню, о такого плана поводочнице
опасения не подтверждаются. поводки не скручиваются, все в порядке. да ведь и не скручиваются же они на заводских шпулях, диаметр которых сравним с этими шпулями в поводочнице.
в целом пользоваться удобно.
сегодня в флагмане видел аналогичную, но с гораздо большими шпулями, сантиметров семь-восемь в диаметре, что ли, на шесть, кажется, шпуль. но дороже, под 200 грн. покрутив в руках, решил пока не брать, т.к. и с этой у меня все ок.
а бывают ли маховые поплавки с собственной огрузкой? по схеме типа 4+2, например. можно было бы вагглер матчевый использовать, но они, как правило, еще и слишком длинные при этом, для маха немножко перебор.
Не думаю, что такие есть. Попробуйте поставить поплавок с 1 точкой крепления (петелькой), фиксируя его двумя дробинками нужного веса минус подпасок. Вот вам и огрузка.
ДА есть конечно, и выглядят так:
Шебутной
15.06.2019, 11:15
а бывают ли маховые поплавки с собственной огрузкой?.....
А можно полюбопытствовать.... - Зачем?
А можно полюбопытствовать.... - Зачем?
Применяются в условиях малой глубины в точке лова
Не думаю, что такие есть. Попробуйте поставить поплавок с 1 точкой крепления (петелькой), фиксируя его двумя дробинками нужного веса минус подпасок. Вот вам и огрузка.
на фото выше показали пример таких. подобные видел на али тоже. но у них антенна дико толстая.
я тут как раз попробовал ловить с поплавком с одной точкой крепления, это неплохо решает проблему запутывания при забросе при малой глубине, да и вообще. и никто не мешает основной груз фиксировать прямо под самым поплавком, так что специфические модели и не требуются.
с 4г поплавком на 7м удочке проблемы захлестов ушли, так что дальше попробую поплавки полегче.
на фото выше показали пример таких. подобные видел на али тоже. но у них антенна дико толстая.
я тут как раз попробовал ловить с поплавком с одной точкой крепления, это неплохо решает проблему запутывания при забросе при малой глубине, да и вообще. и никто не мешает основной груз фиксировать прямо под самым поплавком, так что специфические модели и не требуются.
с 4г поплавком на 7м удочке проблемы захлестов ушли, так что дальше попробую поплавки полегче.
4 гр на малой глубине?
Ловите на сильном течении?
4 гр на малой глубине?
Ловите на сильном течении?
не, только на стоячей воде.
проблема в том, что чем меньше вес поплавка, чем длиннее удочка и чем меньше глубина, тем яростней приходится разгонять удочку, чтобы поплавок летел на постоянно натянутой леске, а не проваливался в середине полета с неизбежным запутыванием.
но я тут, во-первых, немного потренировался вдумчиво, а во-вторых, попробовал использовать оснастку с креплением поплавка в одной (нижней) точке. и стало лучше. запутывания вовсе прекратились, хотя, впрочем, на совсем малой глубине (сантиметров 60 например) пока еще не проверил. но ясно, что острая необходимость вытягивать к моменту приводнения всю снасть от кончика удочки до крючка в линию отпала. при двухточечном креплении если этого не добиться, то запутывания будут неизбежны.
дальше хочу испытать поплавки полегче. соберу пару оснасток на 3 г, 2.5 г, может даже на два.
…у меня и полтора гр летят норм на 7м палке…а вот грамовый проблематично,хотя с привитым хлыстом боле-менее…апять же взависимости от веса самого поплавка…кралусо это одно,а бальса совсем другое
…у меня и полтора гр летят норм на 7м палке…
на какой леске?
какой строй палки?
а вот грамовый проблематично,хотя с привитым хлыстом боле-менее…
что такое привитый хлыст?
Леска колмик х5000 0,145 со строем врать не буду,палка тика эксклюзив 7м,апривитый хлыст - это в полый вклеен тонкий монолит
Доброго времени суток, коллеги по увлечению!
Вопрос по поплавкам Cralusso Capri .
Брал 2 граммовые и 3-х граммовые. Все с тонкими вершинками (красными). Толстые красные вообще бывают? Или на складе магаза, красным толстым быстро "делают ноги" ?
Доброго времени суток, коллеги по увлечению!
Вопрос по поплавкам Cralusso Capri .
Брал 2 граммовые и 3-х граммовые. Все с тонкими вершинками (красными). Толстые красные вообще бывают? Или на складе магаза, красным толстым быстро "делают ноги" ?
Есть у них отдельно наборы антенок разных,а так же флейты крас,жел,черн
Есть у них отдельно наборы антенок разных,а так же флейты крас,жел,черн
Знамо.
В комплект бросают толстую черную или желтую. Хочется красную :).
Вроде как не в первом классе, просил при заказе красную, ан нет.
Знамо.
В комплект бросают толстую черную или желтую. Хочется красную :).
Вроде как не в первом классе, просил при заказе красную, ан нет.
Что-то Вы не о том... Покупал вот такой комплект: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - так вот что на картинке - то и в комплекте. И по цветам и по толщинам.
Что-то Вы не о том... .
То вы отдельно вершинки брали.
Я брал Капри, а в комплекте к поплавку с тонкой красной вершинкой идет сменная вершинка: толстая желтая или толстая черная.
А хоцца :) толстую красную.
Один только Спирит есть с толстой красной, ее лучше видно.
Хто що скаже про гачки Hayabusa, які коштують доволі дешево, але здивували мене минулого сезону хорошою якістю (брав для проби пачку Hayabusa H.UMT209BN №8) - гострі і міцні, витягував навіть сазанчика на 2.2 кг.
Брав на ринку, потім вони (ця модель) щезла на ринку з продажу і от, зараз я в роздумах: купити якусь кількість через інтернет, чи... таки не варто?
Сумніви через те, що в каталозі фірми Hayabusa таких гачків навіть і близько нема, значить це китайська самодіяльність.
З іншого боку: якщо якість стабільна, то при такій ціні вони дуже хороший варіант, особливо, коли за одну риболовлю втрачаєш декілька гачків.
Хто що може порадити?
Брав в отакій упаковці:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Есть они на офсайте , сами по себе хаябуса не плохие крючки , но я ими не пользуюсь кроме серии на карпа с волосом .
чем толще антенна, тем хуже чувствительность, но лучше видно. Разные цвета, для разной освещённости. Самый универсальный жёлтый на чёрном фоне.
По поводу цвета антенны поплавка для себя сделал окончательный выбор с пользу черного цвета. Раньше недооценивал черный цвет, теперь 4 из 5 моих поплавков перекрашены. Вижу отлично и в солнце, и в сумерках, на тени и т.д.. Хотя может индивидуальные особенности зрения.
linchuck
30.12.2019, 18:44
В прошлом году подбирал, но так и не подобрал идеальный поплавок для конкретного вида ловли...
Глубина 30-40 см, но забрасывать надо 6-метровой махалкой. По сути, грузило цеплять уже некуда! Рыба осторожная, но сильная.
Мож, кто какие конструкции посоветует.
По сути, грузило цеплять уже некуда! Рыба осторожная, но сильная.
Самообвантажені прозорі палички типу такого ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Я не совсем пойму. причём здесь поплавок. Чтоб ловить на гл. 30-40 см, надо взять донную(быструю) оснастку: поводок 12-15 см, далее подпасок, и сдвинуть скользящую оливку к подпаску не доходя см 10.
Добрый вечер всем! С Рождеством!
На днях купил я себе два тяжелых (6 и 8гр) поплавка. Начитался различных постов по оснастке болонки, а главное, то, что надо бы леску пропускать сквозь тело поплавка. Потому, что якобы проволочную петельку вырывает. Поискал в Интернете и купил поплавки Lineaeffe 6гр и 8гр. В живую их не видел, только на фото. Пришли и обнаружилось, что киль выполнен из пластмассовой трубки, которая и проходит через тело поплавка. Получается поплавок скользящий, а как он будет держаться на воде, даже и не знаю. Может кто то уже пользовался такими поплавками и для чего они?
SergJant
07.01.2020, 18:27
Если глуби5а небольшая, два резиновых стопора, сверху и снизу. Если большая глубина, больше длины училища, матчевый узел из лески, и поплавок сам к нему поднимется.
да в общем то понятно, как его закрепить. Меня больше волнует устойчивость. Все же пластмаска это не карбон, или металл
SergJant
09.01.2020, 15:18
Думаю, при 6-8 г груза на леске, даже пластмаска будет стоять нормально.
Матчевые поплавки - те еще хрени здоровые, а стоят.
ternopil2
09.01.2020, 17:27
Купи Колмик Стрим (с металл. килем)или Колмик Мента Пиза и будет тебе счастье - отличные болонские поплавки со сквозным отверстием в теле. Еще неплох Трабукко то ли 82 то ли 84.
Ось такі можу продати, 4грм кіль металевий антена з'йомна 40гр шт
SergJant
15.01.2020, 16:14
Ось такі можу продати, 4грм кіль металевий антена з'йомна 40гр шт
Есть такой формы 8г Флагман. Не рекомендую: мет. ушко на киле начало проворачиваться - поджимал/паял, от частых подсечек ушко из тела поплавка вырывается - клеил.
Есть такой формы 8г Флагман. Не рекомендую: мет. ушко на киле начало проворачиваться - поджимал/паял, от частых подсечек ушко из тела поплавка вырывается - клеил.
А я вообще нагрел его ( ушко) немного и снял сразу же после приобретения. Поставил кембрки из термоусадки и вуаля. Единственное я брал такие поплавки под обычную удочку с глухой остнасткой, то есть поплавок теперь не скользящий. Но мне так и нужно было, очень удобно менять сменную вершинку на светящуюся палочку для ночной ловли.
Ви не рекомендуєте Флаґман, чи Трабуко? Я такими поплавцями відловив два сезони а взагалі використовую з 2004го року і ні одного разу проблем не було
как то Флигман звучит неоднозначно.. :D
как то Флигман звучит неоднозначно.. :D
Ха-ха буват:)
SergJant
15.01.2020, 20:32
Ви не рекомендуєте Флаґман, чи Трабуко? Я такими поплавцями відловив два сезони а взагалі використовую з 2004го року і ні одного разу проблем не було
Ну вы же не написали, какая фирма поплавка, поэтому я написал о похожем, который сам использовал :-)
Ламантин
16.02.2020, 15:03
ДВС. Есть рыболовы, которые используют поплавок Brain fishing BF08 под светлячок.
Собственно интересует какого диаметра светлячок туда заходит.
Александр123344
25.03.2020, 20:35
Подскажите какие крючки размером 5 мм на 10 мм, 6 мм на 12 мм и 6 мм на 14 мм для ловли плотвы будут лучше с цевьем или колечком?
Подскажите какие крючки размером 5 мм на 10 мм, 6 мм на 12 мм и 6 мм на 14 мм для ловли плотвы будут лучше с цевьем или колечком?
…мммда!!!…обозначил размеры!…( особенно для плотвы))))
Шебутной
26.03.2020, 07:16
Лучше будут и с цевьем, и с колечком.
А, вообще, бывают крючки без цевья но...?
Шебутной
27.03.2020, 07:53
А, вообще, бывают крючки без цевья?
Не думаю, что бывают.
Он разберется. И размеры выучит.
vsvystak
13.04.2020, 23:39
ДВС. Есть рыболовы, которые используют поплавок Brain fishing BF08 под светлячок.
Собственно интересует какого диаметра светлячок туда заходит.
4,5 мм
Ламантин
14.04.2020, 15:46
4,5 мм
Спасибо. Разобрался уже сам. Подтверждаю, 4,5 мм.
вирішив переміряти свої жилки і для цього прибдав мікрометр з ціною поділки 0.002 мм
Ну і...Овнер, яким я ловив до цього часу, показав себе у всій "красі"
Owner Broad
заявлено 0.12 мм маємо 0.15 мм
заявлено 0.14 мм маємо 0.17 мм
заявлено 0.16 мм маємо 0.19 мм
А я ще дивувався як це я минулого року витягнув на 0.16 мм сазана на 2.2 кг. Тепер розумію, реальний діаметр був зовсім інший, 0.19 мм
Жилка Maver Red Devil - майже та ж картина
заявлено 0.14 мм маємо 0.17 мм
заявлено 0.18 мм маємо 0.22 мм
Набагато кращі результати в таких виробників (і конкретих жилок)
Colmic Xilo
заявлено 0.148 мм маємо 0.155 мм
Shimano Aspire Silk Shock
заявлено 0.125 мм маємо 0.132 мм
Sunline Siglone V
заявлено 0.104 мм маємо 0.11 мм
Мікрометр таки виявився не зайвим. Втім, для таких величезних відхилень від номіналу вистачило б і звичайного мікрометра-соточника.
rusalka5
25.05.2020, 22:42
блин как же я скучаю по оливкам скользящим briscola , до сих пор не укладывается в голове почему производитель их снял с производства от слова ВООБЩЕ!!:eek: настолько четких по весу и акуратно сделанных оливок никогда не видел ни раньше ни сейчас !!! даже аналоги которые прикупил в сравнение не входят.
Немного об цвете антенны поплавка :d1E50ieV_cI
кстати, а подскажите годную леску на мах в качестве основной. чтоб хорошо амортизировала, чтобы диаметр соответствовал заявленному, ну прочная, ясное дело.
диаметр примерно 0.16 надо.
кстати, а подскажите годную леску на мах в качестве основной. чтоб хорошо амортизировала, чтобы диаметр соответствовал заявленному, ну прочная, ясное дело.
Вот как раз в ролике она и есть!
Вот как раз в ролике она и есть!
ну по описанию как бы вроде то, что надо.
но что насчет Colmic Stream и X-5000? как будто даже поинтереснее варианты.
SHREDDER
15.06.2020, 18:42
Интеч айс вполне хороша) И недорогая весьма. Производство Японии. Не вижу смысла переплачивать за брэнды.
Интеч айс вполне хороша) И недорогая весьма. Производство Японии. Не вижу смысла переплачивать за брэнды.
заказал уже colmic x-5000 в 0.14 мм диаметре. поводки, как правило, 0.10-0.12, так что 0.16 основная будет не так в тему, как 0.14.
раньше ставил formax 0.165, которая реально 0.18+, так что будет с чем сравнить. пора и старые оснастки перевязать, и новых сделать, а то поплавков накупил и так и лежат без дела.
заказал уже colmic x-5000 в 0.14 мм диаметре. поводки, как правило, 0.10-0.12, так что 0.16 основная будет не так в тему, как 0.14.
раньше ставил formax 0.165, которая реально 0.18+, так что будет с чем сравнить. пора и старые оснастки перевязать, и новых сделать, а то поплавков накупил и так и лежат без дела.
Год назад тоже решил утончиться по основе и соответсвенно по поводку, поставил такую пару: colmic x-5000 0.145 мм - Colmic Xilо, 0,117 мм. И сразу получил множество обрывов на зацепах, причем рвалась исключительно основа. Брал в Флагмане из свежего завоза, там только пожали плечами, в итоге поставил Colmic Former 0,16 мм и все наладилось. Это я к чему - и у именитых можно купить явное г-вно., да может и не надо уменьшать диаметр основы?
Год назад тоже решил утончиться по основе и соответсвенно по поводку, поставил такую пару: colmic x-5000 0.145 мм - Colmic Xilо, 0,117 мм. И сразу получил множество обрывов на зацепах, причем рвалась исключительно основа. Брал в Флагмане из свежего завоза, там только пожали плечами, в итоге поставил Colmic Former 0,16 мм и все наладилось. Это я к чему - и у именитых можно купить явное г-вно., да может и не надо уменьшать диаметр основы?
ну, по уму не должно быть большой разницы между диаметрами поводка и основной лески, чтобы на поводок не ложилась вся работа по амортизации, а все работало равномерно.
что касается обрывов, то хз. может, леска протухшая или левая (что очень маловероятно), может, пережато грузами или пережжено быстрыми передвижениями поплавка, передавлено на захлестах поплавка и так далее. опять же, узлы. я очень пристальное внимание уделяю узлам на основной.
буду пробовать. если вдруг что, купить моток лески потолще дело нехитрое.
SHREDDER
16.06.2020, 13:32
Недавно встал вопрос лески на боковой кивок, а 0,14 интеч айс закончилась. Я порылся в запасах и нашел Sunline Siglon 0,13 чтототам... лежит она у меня года 3 точно)) далеко не в холодильнике и до этого уже не новая была.
Намотал. Леща на 1,8 кг на спуск длиной 60-70 см вынул без проблем)))
Старая - не всегда плохая. Нужно испытывать...
Старая - не всегда плохая. Нужно испытывать...
вот и мне так кажется. по-моему, проблема потери леской прочности от времени сильно преувеличена. у меня по сусекам валяются старые лески еще советского периода, ГДРовские, также есть здоровенная катушка производства, судя по всему, завода химволокно, так не могу сказать, чтобы они легко рвались. так, чисто по ощущениям, на уровне заявленного и рвутся. весами не проверял. использую на бекинг, конечно. на рабочие снасти сегодня их ставить нет смысла.
получил, значит, colmic x-5000 0.14 мм. леска как леска. тонуть не тонет, но ветром ее несет как будто не так сильно, как более толстую formax. но дело, думаю, исключительно в толщине.
прикола с заявленной разрывной в 2.85 кг я не понял. рвется без узла (просто намотал без перехлестов на крюк весов и потянул рукой) где-то при 1.65 кг. это ожидаемо для такого диаметра, но что за нафиг? вроде, приличный бренд, а ведет себя как самый вшивый нонейм, которым на базаре торгуют. как, кстати, и cralusso: есть у меня их поводковая леска, где тоже примерно такого же порядка (пропорционально) расхождение между реальной и заявленной разрывной.
проверил еще пару образцов поводковых лесок (точные марки не помню): owner 0.07 мм, лежащий уже года три, порвался при ~400 г при заявленных 500 г, drennan 0.117 мм, купленный в прошлом или позапрошлом году, порвался при ~900 г при заявленных 1.13 кг. тоже не сахар, но хоть не так сильно врут.
вообще надо будет перепроверить в более честном эксперименте: каждую проверять раза хотя бы по три, а наматывать не прямо на крюк, а на какой-нибудь мягкий и липкий материал, чтобы минимизировать передавливание и проскальзывание под нагрузкой. например, на липкую сторону изоленты.
интересно будет сравнить эти результаты с тестами поводков, связанных на каждой из протестированных лесок. тесты на весах без узлов интересны с точки зрения проверки, кто из производителей сильнее врет, а тесты поводков интереснее для практического применения и более легко выполнимы технически.
получил, значит, colmic x-5000 0.14 мм. леска как леска. тонуть не тонет, но ветром ее несет как будто не так сильно, как более толстую formax. но дело, думаю, исключительно в толщине.
прикола с заявленной разрывной в 2.85 кг я не понял. рвется без узла (просто намотал без перехлестов на крюк весов и потянул рукой) где-то при 1.65 кг. это ожидаемо для такого диаметра, но что за нафиг? вроде, приличный бренд, а ведет себя как самый вшивый нонейм, которым на базаре торгуют. как, кстати, и cralusso: есть у меня их поводковая леска, где тоже примерно такого же порядка (пропорционально) расхождение между реальной и заявленной разрывной.
Напомню, это Ваша цитата по поводу colmic x-5000 0.145 мм :
" что касается обрывов, то хз. может, леска протухшая или левая (что очень маловероятно), может, пережато грузами или пережжено быстрыми передвижениями поплавка, передавлено на захлестах поплавка и так далее. опять же, узлы. я очень пристальное внимание уделяю узлам на основной."
Напомню, это Ваша цитата по поводу colmic x-5000 0.145 мм :
" что касается обрывов, то хз. может, леска протухшая или левая (что очень маловероятно), может, пережато грузами или пережжено быстрыми передвижениями поплавка, передавлено на захлестах поплавка и так далее. опять же, узлы. я очень пристальное внимание уделяю узлам на основной."
одно другому не противоречит. реальная разрывная нагрузка у этой лески соответствует ее диаметру, любая другая, кроме откровенного треша, не будет сильно отличаться.
Самый важный критерий оценки лески, это соответствие диаметра указанного на упаковке. И леска компании Colmic одна из ОЧЕНЬ НЕМНОГИХ соответствует этому критерию.
Это очень важно для презентации наживки, деликатности поклевки... Главное понимание, что ваша оснастка соответствует ожиданиям.
Например, купил леску 012 и ловлю деликатную плотву, а результата нет. А леска по факту 016 - 0,18. Какая к черту деликатность.
Или еще, леска 014 и бревна из воды вытягивае. Ухты какая крепкая - УРА СУПЕР ЛЕСКА! А по факту она 0,2...
С 009, 008, 007 вообще все очень сложно. Что бы добиться поклевку при слабом клеве только такими.
Ну понятно они на разрыв слабоваты. Если осторожно и не форсировать все с ними ОК.
самое смешное, что, например, дешевая леска fanatic 0.12 по штангенциркулю с ценой деления 0.02 мм вполне соответствует своему диаметру. но разрывную ее я не мерял. чисто так на глаз порвал руками, нормальная вполне леска.
самое смешное, что, например, дешевая леска fanatic 0.12 по штангенциркулю с ценой деления 0.02 мм вполне соответствует своему диаметру. но разрывную ее я не мерял. чисто так на глаз порвал руками, нормальная вполне леска.
оказалось, не вполне. ну, точнее, по этому штангенциркулю-то она укладывается в его погрешность...
короче, обзавелся я тут сертифицированным свежекалиброванным микрометром с ценой деления 0.001 мм и погрешностью +/- 0.002 мм. решил по такому случаю померять лески, какие подвернулись под руку. трещотку закручивал на два щелчка, чтобы сдавливание лески не сильно влияло на показания, ну да оно там все равно не больше чем на микрон-другой влияет.
результаты следующие. название лески - заявленный диаметр (мм) - реальный диаметр (мм) - отклонение с округлением до десятых долей процента.
drennan team england rig line 0.10 0.100 0%
black cat mono 1.0 1.005 0.5%
reflo precision power 0.07 0.072 2.9%
drennan supplex 0.117 0.113 -3.4%
colmic xilo 0.104 0.108 3.8%
cralusso hooklength line 0.123 0.128 4.1%
colmic x5000 0.145 0.151 4.1%
colmic former 0.18 0.191 6.1%
fanatic captain 0.12 0.130 8.3%
formax match sinking 0.185 0.214 15.7%
dragon nano crystal 0.10 0.136 36%
в итоге drennan team england попадает прям в десяточку, а drennan supplex даже тоньше, чем заявлено. reflo (которую я ошибочно в предыдущих постах назвал овнером) тоже ничего.
а хваленый колмик оказался не так уж и честен, как тут писали.
мораль сей басни такова: если у тебя нет никакой поводковой лески, то пофиг, какую покупать. но если тебе нужно купить что-то тоньше/толще уже имеющихся под какие-то конкретные условия, то без микрометра или хотя бы хорошего штангенциркуля и похода в оффлайн магазин не обойтись. верить написанному на упаковке, как правило, нельзя.
интересно, что поводковая миллиметровка black cat mono тоже удивительно точно попадает. но это отдельная тема. как-нибудь в другой раз еще флюры померяю и все это вместе запощу в спиннинговом разделе :)
p.s. щас сообразил, что правильнее было бы зажимать не одну жилу между губками, а несколько, чтобы можно было закручивать трещотку нормально и не париться насчет сдавливания лески. результат был бы точнее, но там в любом случае разница незначительная получится. перемеряю потом, когда соберусь протестировать разрывную нагрузку и прикинуть для каждой лески реальную прочность ее материала, то есть, силу при разрыве, отнесенную к площади сечения. придется, правда, допустить, что все они в сечении круглые.
Оооо!
Отклонение заявленного диаметра от фактического это еще полбеды. Так этот диаметр еще и в пределах одного куска лески гулять может. И сечение может отличаться от круглого :)
Оооо!
Отклонение заявленного диаметра от фактического это еще полбеды. Так этот диаметр еще и в пределах одного куска лески гулять может. И сечение может отличаться от круглого :)
ну, в пределах полуметра длины диаметр на всех перечисленных образцах не гулял.
а форму сечения мне под микроскопом рассматривать откровенно лень :)
Необходимо сделать замеры по всем диаметрам каждой лески. Тогда картина будет более ясная и обьективная. И есть вообще у той или иной лески диапазон выбора диаметра.
Подскажите пожалуйста, можно ли купить дробинки не наборами разных весов, а отдельно каждым калибром? В интернете нашел такое только в Ибисе, но нужный вес уже недоступен.
Подскажите пожалуйста, можно ли купить дробинки не наборами разных весов, а отдельно каждым калибром? В интернете нашел такое только в Ибисе, но нужный вес уже недоступен.
были грузики dinsmores (превосходные просто, очень мягкий свинец) отдельными баночками в rybalkashop.com.ua, да и в других магазинах тоже, но щас уже что-то не вижу. надо спрашивать, может смогут под заказ.
я вот ждать не стал, заказал впрок еще один большой наборчик.
засада в том, что охотничья дробь в продаже есть сколько хочешь (казалось бы, купи да понадрезай ножом), только она не годится: в ней есть добавки для твердости, а нам наоборот нужен как можно более мягкий сплав.
Semperit
20.07.2020, 14:13
... дробинки не наборами разных весов, а отдельно каждым калибром?...
Поищите COLMIC SUPERCALIBRATO SOFT. Вот такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пользуюсь много лет.
А какой номер Вам нужен?
Поищите COLMIC SUPERCALIBRATO SOFT. Вот такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пользуюсь много лет.
…это не мягкая дробь,а твердая спортивная…и без щипчиков(пальцами)ее не зажмешь-особенно мелкую!
А какой номер Вам нужен?
Номер 3, вес 0.19 г.
…это не мягкая дробь,а твердая спортивная…и без щипчиков(пальцами)ее не зажмешь-особенно мелкую!
А что, свинцовую дробину можно пальцами зажать??? Или используется какой-то сплав, который мягче свинца?
А что, свинцовую дробину можно пальцами зажать??? Или используется какой-то сплав, который мягче свинца?
чистый свинец можно, он очень мягкий.
что касается готовых изделий, то, например, насчет dinsmores я не знаю, из чистого свинца они или там какой-то более мягкий сплав, но зажимаются (и разжимается) их грузики пальцами элементарно, за что, собственно, я их и полюбил. то, что доктор прописал для любой поплавочной снасти.
Номер 3, вес 0.19 г.
Я Вам в личку сбросил ссылку
чистый свинец можно, он очень мягкий.
что касается готовых изделий, то, например, насчет dinsmores я не знаю, из чистого свинца они или там какой-то более мягкий сплав, но зажимаются (и разжимается) их грузики пальцами элементарно, за что, собственно, я их и полюбил. то, что доктор прописал для любой поплавочной снасти.
Да,это классная вещь,но у нас ее хрен найдешь…пользуюсь бальзакс-тоже мягкая но не очень то отцентрованная…но я не спортсмен и меня вполне устраивает…щас такая же волжанка появилась и коробка и свинец один в один
Добрый день!
Постоянно рыбачу на Обводном канале. Маховой удочкой. Рыбы становиться все меньше и она держится все дальше от берега. Постепенно увеличивал длину удочки (покупая следующий размер). И наконец добрался до семерки. Огрузку поплавка делаю до середины антенны. И вот на семерке поплавок практически не видно. Утром, когда солнце из-за спины еще нормально, а вечером, когда солнце в лицо, вообще не видно. Когда волна на канале, или рябь, то же. От тонких антенн я отказался давно (возраст). Но, сейчас даже с толстыми антеннами, видно плохо.
Что посоветуете?
Что посоветуете?
во-первых, как уже написали, очки. я, правда, тут себе тоже хотел очки: во-первых, с затемненными линзами, во-вторых, с диоптриями, в-третьих, полярики. в люксоптике посчитали что-то типа 4-5к грн за каждую линзу, ну и плюс сверху еще оправа какую выберешь. пока не созрел, но дело к тому идет :)
а если еще захотеть, чтобы они были фотохромными, так таких, наверное, в каталоге и вовсе не найдется.
во-вторых, часто цвет антенны решает. иногда отлично работает черная антенна, иногда наоборот светлая (белая в идеале). зависит от того, что отражается в воде: небо или темная растительность на противоположном берегу.
а красные антенны хорошо работают, по-моему, только когда до поплавка рукой подать или при идеальных условиях освещения (солнце из-за спины).
короче, надо иметь поплавки, у которых можно менять антенны, ну и набор сменных антенн.
никому не попадались вот такие коннекторы для поводков?
я не помню, когда и где покупал именно эти, но у них прикол в том, что размер меньше 11 мм (диаметр бочонка вертлюжка -- 1.5 мм), а минимальное из того, что доступно сейчас на алиэкспрессе, это 13 мм, они прям намного крупнее и вообще слишком велики для поплавочной удочки. для фидера еще можно использовать.
а этих маленьких у меня три штуки осталось, давай искать, где купить таких же, и ничего не находится.
ап: лол, нашел в флагмане. наверное, там я их и покупал. называется speed swivel connector. только дофига дорого, 30 грн за пять штук это перебор. странно, что на али нет таких же.
Я такие коннекторы использовал на матчевке . При ловле мелкой рыбы все отлично , но при ловле карпика на платнике, по несколько раз за рыбалку , не понятно каким образом , резинка фиксирующая уходила с своего места и соответственно карпик уходил с поводком, или я замечал сдвинутую резинку с своего места после вываживания. Я так и не понял на какой стадии вываживания и каким образом это происходит. Каким образом фиксирующая резинка поднимается в обратном направлении ..!?
PS хотя и менять поводки с этим коннектором было очень удобно, отказался от этого коннектора при ловле карпика.
да вот у меня позавчера при ловле плотвы снасть стояла заброшенной наверное час, пока я ливень пережидал, достаю, а там резинка поднята и поводка нет. как так вышло, я не понял. но это единственный случай такой был за все время. думаю, сам накосячил, не натянув ее как положено.
опять же, эти резинки можно при желании заменить силиконовыми кембриками, что для поплавков продают, и сделать подлиннее.
впрочем, для карпиков такие коннекторы и так менее актуальны, потому что там снасть грубее, и можно поводок присоединять тупо петля в петлю к вертлюжку, и при необходимости за счет большей толщины он с него легко снимется.
вот для тонкой лески, какая обычно на поводки на поплавочной снасти идет, это важно. ее даже с вертлюжка хрен снимешь нормально, не говоря уже об обычном креплении петля в петлю к основной леске. а с коннекторами красота, все быстро и удобно.
впрочем, для карпиков такие коннекторы и так менее актуальны, потому что там снасть грубее, и можно поводок присоединять тупо петля в петлю к вертлюжку, и при необходимости за счет большей толщины он с него легко снимется.
Если Вы думаете, что матчевая ловля, это грубая снасть , то Вы ошибаетесь.
При ловле карпиков , а это обычно платники, чистые водоемы от зацепов, в 99% я использую 0.15-016 поводок , если основная рыба плотва , а карпик в прилове то 0.12 .
Я заменил этот конектор , тройным вертлюжком . Фото вертлюга и тюльпана матчевки , это чтоб Вы представили эту "грубее снасть"))
Так, что петля в петлю каждый раз нужно немного повозится.
а, ну я представлял себе обычную карповую снасть с дубиной вместо удилища и тросом вместо лески.
а в таком варианте да, все равно коннектор удобнее. я бы все-таки пытался разобраться, в чем там с той резинкой проблема. может и правда заменить ее силиконовым кембриком.
а, ну я представлял себе обычную карповую снасть с дубиной вместо удилища и тросом вместо лески.
а в таком варианте да, все равно коннектор удобнее. я бы все-таки пытался разобраться, в чем там с той резинкой проблема. может и правда заменить ее силиконовым кембриком.
…всегда было,есть, и будет:…чем проще-тем надежней!…ну,а вы продолжайте трепать себе нервы этим дерьмом!
…всегда было,есть, и будет:…чем проще-тем надежней!…ну,а вы продолжайте трепать себе нервы этим дерьмом!
точняк. ща выкину все навороты, поставлю леску основную 0.3 без поводков, чтобы их даже менять не приходилось, проще и надежней некуда.
да и удочку, пожалуй, тоже надо поменять, а то больно нежные эти карбоновые недоразумения, которые еще и стоят как запорожец.
во, в самый раз будет:
точняк. ща выкину все навороты, поставлю леску основную 0.3 без поводков, чтобы их даже менять не приходилось, проще и надежней некуда.
да и удочку, пожалуй, тоже надо поменять, а то больно нежные эти карбоновые недоразумения, которые еще и стоят как запорожец.
во, в самый раз будет:
…хозяин-барин!!!…
Приветствую коллеги. Вопрос - где можно купить поплавки colmic alborella? Очень хочется , а купить негде, пересмотрел все что нашол по нет-магазинам - пусто. Может кто - где видел. Заранее благодарен.
Приветствую коллеги. Вопрос - где можно купить поплавки colmic alborella? Очень хочется , а купить негде, пересмотрел все что нашол по нет-магазинам - пусто. Может кто - где видел. Заранее благодарен.
Ввиду полного отсутствия в продаже alborella - как вариант, киль можно обрезать
Ввиду полного отсутствия в продаже alborella - как вариант, киль можно обрезать
Cпасибо за совет, я так и делаю, беру поплавок с похожим телом обрезаю киль, одеваю воротничок, укорачиваю антенку, но хотелось бы оригинал.
Если Вы думаете, что матчевая ловля, это грубая снасть , то Вы ошибаетесь.
вопрос - а почему многие не рассматривают вертюжок (двойной-тройной) как подпасок?
вот соглашусь с Вами что при ловле карпиков наприемер замена поводка петля в петлю не простое занятие после поимки например 3 кг экземпляра.
сам так и делаю, но почему в инете все говорят только об петля в петлю + дробинка?
есть подвох или нет?
есть специальные наборы дробинок из очень мягкого свинца. англичане делают и итальяны - точно. их можно реально зажать пальцами. я потерял бирку с коробочки , поэтому не могу сфоткать. кажется или престон или стонфо...
вопрос - а почему многие не рассматривают вертюжок (двойной-тройной) как подпасок?
Я использую.
Мне так больше зашло, чем петля в петлю.
При обрыве всегда рвется поводок до вертлюжка.
Огрузку поплавка делаю с учетом этого вертлюжка.
К основной и поводку вяжу его обычным клинчем.
сам так и делаю, но почему в инете все говорят только об петля в петлю + дробинка?
это или те, кто не хочет нового, или те, кто никогда не меняет поводков, или те, у кого 0.3+ основная и 0.2+ поводок.
я лично перешел не просто на вертлюжки, а на специальные коннекторы для поводков, где на поводковой стороне крючок, закрывающейся резинкой. супер удобно.
есть специальные наборы дробинок из очень мягкого свинца. англичане делают и итальяны - точно. их можно реально зажать пальцами. я потерял бирку с коробочки , поэтому не могу сфоткать. кажется или престон или стонфо...
dinsmores. превосходные вообще грузы, очень мягкий материал, могу рекомендовать.
День добрый. Присмотрел Flagman Match And Feeder Sinking Line 150м 0.20мм и Flagman Sherman Pro Match 150м 0.203м. Какую выбрать? Есть у кого-то опыт?
зависит от того, что отражается в воде: небо или темная растительность на противоположном берегу.
Поднимал в прошлом году тему по видимости поплавка в зависимости от расстояния. А сегодня рыбачил и понял, что меня больше всего раздражало: плохо виден поплавок на фоне растительности на противоположном берегу. Цвет и толщину антенны менял от белого до черного. Это ничего не дает. подсмотрел у соседа - у него тонкая длинная антенна и ее отлично было видно, даже с моего места.
Может кто поделиться опытом где купить, или сделать антенну самому? Тогда из чего? Главное не сильно потерять в чувствительности.
SergJant
05.08.2021, 10:46
где купить, или сделать антенну самому? Тогда из чего? Главное не сильно потерять в чувствительности.
Толстые, для лучшей видимости, делал из разноцветных коктельных трубочек. Она внутри получается полая, туда заходит вода и в чувствительности не теряет. Можно еще сделать прорези, как в антенке Cralusso, или купить такой набор: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тонкие мастырил из такого набора: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] wDVzvdn9k1mTADr0mNcafDe-JqHjKWlEpxoChyoQAvD_BwE
зависит от того, что отражается в воде: небо или темная растительность на противоположном берегу.
Поднимал в прошлом году тему по видимости поплавка в зависимости от расстояния. А сегодня рыбачил и понял, что меня больше всего раздражало: плохо виден поплавок на фоне растительности на противоположном берегу. Цвет и толщину антенны менял от белого до черного. Это ничего не дает. подсмотрел у соседа - у него тонкая длинная антенна и ее отлично было видно, даже с моего места.
Может кто поделиться опытом где купить, или сделать антенну самому? Тогда из чего? Главное не сильно потерять в чувствительности.
гм, а не попробовать ли херабуновые поплавки с длинючими тонкими антеннами?
на алиэкспрессе по "herabuna float" или "fishing float" такие находятся легко.
к поднятому в соседней теме разговору о соответствии реального и заявленного диаметра разных лесок.
измерил salmo elite feeder & match заявленного диаметра 0.20 мм: фактический оказался 0.203-0.205 мм по результатам нескольких замеров на отрезке сантиметров 30.
честная леска.
День добрый. Присмотрел Flagman Match And Feeder Sinking Line 150м 0.20мм и Flagman Sherman Pro Match 150м 0.203м. Какую выбрать? Есть у кого-то опыт?
Я бы не брал Лесок ни Флагман, ни Фанатик. Единственное на поводки Флюрокарбон Фанатик в размотке 10м хорошая вещь. По лескам лучше брать проверенные бренды, например из дешевых owner broad, там хоть не честные диаметры, но качество лучше, хотя всю линейку я не тестировал у Флагмана.
Air Jordan
16.08.2022, 12:37
Есть много разных лесок...Preston,Fudo и тд и тп...последний раз взял Flagman Sherman Pro Feeder 0,18...сочетание цены-качества-количества не плохое! На поводки для "дубинить" не люблю тонкие лески-не зашла,даже не представляю как можно ловить на 0,12-0,14 на Днепре,ставлю 0,22 флюр почти всегда,а вот на махалку мне понравилась!
ставлю 0,22 флюр почти всегда
в чем кстати идея именно флюра на поводке?
Air Jordan
16.08.2022, 22:43
в чем кстати идея именно флюра на поводке?
Леска какая бы она дорогая и именитая не была будет крутиться...а я ловлю на два крючка всегда...флюр жестче и не так перекручивается и не так об ракушняк сечется. Бывало такое что если стать весной на правильное место на Десне без коряг,то флюровый поводок 0,25-0,28 рыбачил три рыбалки подряд и норм.
скажите будь ласка, антену светодиодного китайца можно резать? хочу укоротить. если да, то как? запаивать опосля?
скажите будь ласка, антену светодиодного китайца можно резать? хочу укоротить. если да, то как? запаивать опосля?
Да однозначно можно. Там светодиод у оснований. Я обрезал до нужной длинни, а в отверствие вклеивал яркую бусину на короткий бамбуковий палочке (зубочистка) тогда в светлое время лучше видно , так чтоб в трубку входило на 5 мм. Но можно и просто запалять.
гм, а не попробовать ли херабуновые поплавки с длинючими тонкими антеннами?
на алиэкспрессе по "herabuna float" или "fishing float" такие находятся легко.
До речі, поплавці з довгою антеною (для херабуни) можна купити і в Україні
Було натхнення і час.Так-с...закупився . Далі , що мене найбільше цікавило ( інше не має сенсу публікувати і міряти ). Shimano Aspire silk shock 50 метрів , 0.08 мм, 0, 70 гр. ціна 322гр. За фактом : 0.08 ( дуже здивувало ) , середній показник 333гр. Colmic xilo 50 метрів 0, 117мм ( напевно, подумали, що круглі бувають тільки дурні, і вліпили 0, 117...хай тішаться), 1, 89кг!!( ніякої совісті), 238 гривень. За фактом : 0, 124, середній показник 708грам. Мій улюблений овнер...цирк якийсь. Owner Broad 0.10mm, 25 метрів, 1 кілограм, 152 гривні. За фактом : практично 0,12мм?! ( у розмотці 0,12 мм і 0, 14мм практично один розмір 0,14....пару соток різниця)): 711грам. Абсолютно усе нове, вузли в'язати вмію рвалося за живим , вибірка до 10 повідків. Слухайте, якийсь треш! З кожним роком якісь нові чудеса. Дякую за увагу
Слухайте, якийсь треш!
так точно.
не устаю повторять, что написанному на упаковке верить нельзя. с лесками еще кое-как и иногда попадаются даже честные обозначения как минимум диаметра, а с шнурами совсем катастрофа.
а наивный (он же счастливый) покупатель, который не делает измерений сам, радуется: "толщина 0.1, а какая крепкая, вот отличную леску купил!" и даже не задумывается, что там на самом деле не 0.1, а 0.13 или еще потолще.
p.s. при тестировании усилия на разрыв узлы не применяются и никто в здравом уме не ожидает, что усилие на разрыв на коробке указано с учетом узлов. сначала тестируется разрывная нагрузка самой лески или шнура, а уже потом тестируются узлы на ней, чтобы определить, насколько конкретную леску ослабляет конкретный узел. как это правильно делается, можно посмотреть на примере тестов line laboratory ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@thelinelaboratory/videos
Слухайте, якийсь треш! З кожним роком якісь нові чудеса. Дякую за увагу
Скажіть будь-ласка, ви діаметр міряли штангенциркулем чи мікрометром?
Хм...на рахунок шнурів. Волосінь на поводці ( діаметр) має вкрай велике значення на кінцевий результат. Перехід з 0,08 на 0,1 і мінімум 50 % улову немає ( звичайно, якщо це не якийсь дурнуватий платник, де рибу можна стріляти з рогатки заплющиними очима ). З шнурами справа інша. Тонкий і міцний шнур дає можливість краще контролювати приманку , відчувати рельєф, удари і т.і.....принаймні, так рахується. Напевно, я як і всі, пройшов нелегкий етап " гонки озброєння ". Шнури Sunline Small робили неабияку дірку у бюджеті кожний рік . Але кінцевий результат ( риба ) і проміжний ( удар окунця 380в у ліву пятку і відчуття кожної пісчинки на дні ) був доволі посередній. Тому народний і дешевий sunline super наше все, і сердце не зупиняється коли відбувається глухий зацеп, і треба обірвати 5- 7 метрів. І гроші ...100,150 уе і 15 уе - це вееелика різниця. З пов.
Ще, звичайно, дальність закиду. Всім відомо, що 1,5 гр. летить на тонкому шнурі на 300 метрів далі і набагато точніше:)
ну я хз. у всех, конечно, свои условия и рыба, но я, например, не на платниках, в те дни, когда рыба в принципе настроена пожрать, особого влияния на клев между поводками вменяемо тонкими не заметил. то есть, все толщиной где-то до 0.14 мм (фактических) работает плюс-минус одинаково, а при этом тоньше примерно 0.12 уходить не хочется из-за резкого снижения комфорта ловли за счет роста количества обрывов при зацепе за травинки. для себя пришел к тому, что где-то 0.11-0.12 это для обычной поплавочной ловли золотая середина.
понятно, это на глаз, без A/B тестов. может быть, объективные тесты (две удочки с разными поводками рядом, и считаем реализованные и нереализованные поклевки на каждой) показали бы например прирост в 15% в клеве, скажем, самых мелких экземпляров, при условии использования еще самого маленького крючка, что было бы важным, например, для соревнований. не знаю.
оно бы, может, и толще работало нормально, но там уже у меня рука не поднимается такие толстые ставить.
а про шнуры это, кажется, вообще не в поплавочную тему.
На 0,14...напевно, такі поводки у мене були у 70 - х роках останній раз. Дуже рідко використовую 0, 12 коли є бажання закинути болонку з горохом- кукурудза- картопля тощо на сазана до 2 - 2,5 кг. ( між іншим, нехай собі буде, поки махалкою рибалю ). За шнурки написав, бо нижче є допис про них.
До речі, Ви про шнурки і зацепили мову
До речі, Ви про шнурки і зацепили мову
ну то так совсем по касательной было.
ну а по толщинам поводков, в целом все как всегда, каждый ловит как он хочет и к чему пришел с опытом. я описал свой вариант и свою мотивацию и озвучил сомнения относительно такого сильного влияния толщины поводка на клев: снижение улова минимум вдвое при переходе с 0.08 на 0.1 мне кажется совершенно нереалистичным.
не, бывает всякое, но цифры были озвучены такие, что уже неплохо бы понимать, в каких условиях были проведены измерения улова с тем и другим поводком. как я писал выше, единственный корректный метод сравнения -- это поставить рядом две удочки с полностью одинаковой оснасткой и одинаковой насадкой и с разницей только в поводках и считать поклевки и пойманную рыбу на каждой. и сравнение такое надо повторить несколько раз в разные дни, в разное время суток, с разной погодой и разной интенсивностью клева, чтобы понимать: а) есть ли разница вообще; б) если разница есть, то в каких условиях она больше, а в каких меньше.
вариант типа "сегодня ловлю с 0.08, а завтра с 0.1" или даже в течение одного дня сначала так, а потом так, не, это не годится, потому что так мы не можем исключить влияние факторов куда более значительных, чем две сотых миллиметра разницы в толщине поводка.
Цікаво, скільки раз на протязі однієї рибалки ви змінюєте поводки ? Я, для прикладу , раза три ( це без зацепів ). Звичайно, що намагаюся налаштуватися на більший діаметр, щоб була змога взяти більшу рибу. Але в надії на неї, можна загубити відпочинок. Дві вудочки то не для мене. Якщо нема поклівки , то хоч 22 вудки, мало допоможе. В іншому, разі тільки поспівати знімати рибу на одну вудку. Немає сенсу говорити на цю тему, вже все до нас наговорено. При дуже обержній поклівці і 0.06 з 20-24 гаком ставлю ( як і усі рибалки ).
Дві сотки - це неймовірно багато. Іноді одна сотка вирішує чи буде риба.
еще раз:
единственный корректный метод сравнения -- это поставить рядом две удочки с полностью одинаковой оснасткой и одинаковой насадкой и с разницей только в поводках и считать поклевки и пойманную рыбу на каждой.
только такой метод позволит изучить влияние исключительно толщины поводка. все остальное -- это изучение влияния неизвестно чего.
основы постановки эксперимента и изучения явлений.
уверен, что в контролируемом эксперименте, как описано выше, разница в количестве поклевок рыбы на снасти с поводком 0.08 и 0.1 (да хоть бы и 0.12) будет ничтожна, если вообще будет.
Чудово, так і думайте. На цьому і розійдемся
Ну тільки дискусія почалася і відразу досвідос!)):mat:
От Ви інспіратор:) думаю, що годі. Принаймні, Ви можете продовжити тему. Впевнений, Вас послухав би з цікавістю. З пов.
Ну тільки дискусія почалася і відразу досвідос!)):mat:
а жаль, потому что было бы интересно услышать больше, но больше все-таки каких-то рациональных рассуждений.
хорошо было про диаметры продаваемых лесок. измерения фактической толщины при помощи микрометра (с точностью до пары тысячных) это прекрасно.
а вот про влияние толщины поводка на клев уже не очень. нет, здравый смысл подсказывает, что толщина поводка, конечно, влияет. но так, что разница в две сотых (пусть это даже на четверть толще, но в абсолютном выражении это пыль) между двумя и так уже очень тонкими поводками снижает улов вдвое? нет, возможно всякое, но если снижение улова вдвое при смене поводка с 0.1 на 0.2 мм еще кое-как можно было бы признать правдоподобным и не требующим более глубокого анализа, то в случае сравнения 0.08 и 0.10 мм все-таки надо усомниться.
иногда полезно подвергнуть сомнению даже свои собственные убеждения. например, задав себе такой вопрос: "что дает мне основания быть уверенным, что на разницу в улове повлияла именно смена толщины поводка, а не какой-нибудь другой совпавший по времени фактор, например, заход солнца за тучу, уход стаи рыбы в другую часть водоема, приход щуки на точку или еще что-нибудь из тысячи возможных вариантов?"
От Ви інспіратор:) думаю, що годі. Принаймні, Ви можете продовжити тему. Впевнений, Вас послухав би з цікавістю. З пов.
Вибачте - можна розтлумачити "інспіратор"? Та ще трошки гумору...
Хм...вибачайте, якщо образив:)лат. inspirator - підбурювач ( якщо коротко ) .
нет, возможно всякое, но если снижение улова вдвое при смене поводка с 0.1 на 0.2 мм еще кое-как можно было бы признать правдоподобным и не требующим более глубокого анализа, то в случае сравнения 0.08 и 0.10 мм все-таки надо усомниться.
"
Как по вашему различие с 0.1 на 0.2 влияет на клев с точки зрения поведения рыбы ? Что заставляет рыбу меньше раз " клюнуть " ?
Как по вашему различие с 0.1 на 0.2 влияет на клев с точки зрения поведения рыбы ? Что заставляет рыбу меньше раз " клюнуть " ?
на органы чувств рыбы может влиять визуальная заметность лески и степень ее жесткости. что из этого в какой степени влияет, я не знаю.
на органы чувств рыбы может влиять визуальная заметность лески и степень ее жесткости. что из этого в какой степени влияет, я не знаю.
Ок. Все таки необходим более глубокий анализ ...
Как происходит поклевка рыбы , что она делает ?
Хм...глибокий аналіз відчуттів риби. Хоч пиши дисертацію. Якщо відверто, мені абсолютно не цікаво, що там відчуває риба. Є просто досвід і знання ( і звичайно не тільки мої ) які свідчать про те , чи інше.
Ок. Все таки необходим более глубокий анализ ...
Как происходит поклевка рыбы , что она делает ?
всасывает, выплевывает, снова всасывает. а иногда всасывает и сразу сваливает. видео есть много, на которых это видно.
а вот что она при этом думает, это уже вопрос конечно.
Є просто досвід і знання ( і звичайно не тільки мої ) які свідчать про те , чи інше.
я не раз сталкивался с тем, что мои собственные знания и будто бы опыт при беспристрастной проверке оказывались ложными или говорящими совсем не о том, что оказывалось на самом деле. в том числе, и по части рыбалки.
так же точно есть и масса как будто бы общеизвестных народных знаний, которые при проверке оказываются чепухой. они возникают и из попыток найти причинно-следственную связь там, где ее нет, например, "проиграл в карты потому, что черная кошка перебежала дорогу", и из попыток придумать обоснование наблюдаемым явлениям чисто на фантазии типа "щука летом хуже клюет потому, что у нее выпадают зубы". или из бессознательной подмены значимых факторов не имеющими отношения к делу, типа "шнур хороший, потому что не смог его порвать, не порезав рук".
я, например, не замечал какого-либо обращающего на себя внимание изменения в клеве мирной рыбы типа карася и плотвы при использовании разных поводков в толщине от 0.07 до примерно 0.12. значит ли это, что количество поклевок от толщины поводка не зависит? конечно, нет, я этого и не заявляю. но я заявляю, что нельзя говорить о каких-то конкретных цифрах, не проведя объективного сравнения, а веря чисто опыту, который часто формируется как набор отдельных случаев наблюдения корреляции явлений, не имеющих в реальности причинно-следственной связи. мозг человека вообще так устроен, что любит искать закономерности независимо от того, есть они в реальности или нет.
поэтому чтобы отделить случайную корреляцию от действительной причинно-следственной связи, люди и придумали делать эксперимент с исключением по возможности всех факторов, могущих повлиять на результат, за исключением того, влияние которого и надо исследовать: так, например, результат игры в карты, вопреки убедительному народному опыту, оказывается не зависящим от количества перебежавших дорогу черных кошек.
всасывает...
Именно так и поступает . Раскрывает жаберные крышки и создаёт давление воды в ротовой полости .
Фактически рыба при поклевке изгибает леску . Чем она толще тем труднее её изогнуть . Хочу заметить не руками гнёт, а нежным движением созданным в ротовой полости .
Сила этого воздействия зависит от активности рыбы . Поэтому жор , клев , слабоклевье и бесклевье ...
Тонкие поводки помогут спасти ситуацию при слабой активности рыбы .
Теперь о толщине поводка . При очень слабой активности рыбы , диаметр лески в 0,06 или 0, 07 к примеру может показать поклевку, а вот 0,1 уже нет .
При более менее активном питании рыб и на 0,2 все Ок.
Дело ещё в том , что эта активность постоянно меняется и в течении часа может быть различная. Поэтому экспериментировать не получится .
Снимали с другом видео под водой не единожды и чаще рыбе вообще пофигу ваша насадка и леска и только не понятные короткие всплески активности .
При дуже слабкій активності (поплавець), вона 1.5 грамову мураху (мормишку) заковтує по самі ( бічний ківок)...
Теперь о толщине поводка . При очень слабой активности рыбы , диаметр лески в 0,06 или 0, 07 к примеру может показать поклевку, а вот 0,1 уже нет .
может да, а может и нет. или да, но с ничтожной разницей. без объективной проверки уверенно о степени влияния этого фактора говорить невозможно.
Дело ещё в том , что эта активность постоянно меняется и в течении часа может быть различная. Поэтому экспериментировать не получится .
получится, но будет несколько труднее: поклевки на удочках А и Б придется регистрировать с привязкой к времени и менять местами их почаще. затем визуализировать данные на графике.
Снимали с другом видео под водой не единожды и чаще рыбе вообще пофигу ваша насадка и леска и только не понятные короткие всплески активности .
тоже обращал внимание на видео, что рыба чаще всего или берет, или тупо проплывает мимо, не обращая видимого внимания. но, впрочем, практика наблюдения поплавка показывает, что ситуация "попробовала и передумала" тоже постоянно случается. но вот кто при этом пробовал и как именно передумал, это уже хз, надо подводное видео для понимания этого.
При дуже слабкій активності (поплавець), вона 1.5 грамову мураху (мормишку) заковтує по самі ( бічний ківок)...
Имеется ввиду статично "весячую " мормышку " ?
Ще й на шнурі 0,35 з гачком 4го номеру :)
Я посидів сезон поруч з поплавочниками. Різниця є - в мене реалізація майже 100%. Карась, лин, чорнуха - від 100гр до кіла+. Я на поплавок тепер іншими очима дивлюся і думка така що тре дуже чутливу оснастку робити при низькій активності а не гратися з діаметром. І сікти одразу, а не тупити по півхвилини. Але ж не факт що це істина, бо завтра буде новий досвід та інша віра ;)
Я на поплавок тепер іншими очима дивлюся і думка така що тре дуже чутливу оснастку робити при низькій активності а не гратися з діаметром.
а вместе с тем оказывается порой, что активность что на мах с его маленьким аккуратным поплавком, что на матч с его здоровенной торпедой плюс-минус одинаковая. и оснастка лично у меня на матче помимо самого поплавка все-таки хотя и не грубая, но на условный шаг-два погрубее, чем на махе (может, рыба подальше от берега более смелая просто?).
впрочем, тут нет особо противоречия: конечно, от массы поплавка чувствительность тоже зависит, но это уже когда рыба его прям тащит (инерция, гидросопротивление и все такое), но ключевой-то является огрузка поплавка, а именно, величина той части его веса, которая не компенсируется грузом, другими словами, степень плавучести.
я не раз сталкивался с тем, что мои собственные знания и будто бы опыт при беспристрастной проверке оказывались ложными или говорящими совсем не о том, что оказывалось на самом деле. в том числе, и по части рыбалки. З власного досвіду - вплив товщини повідця може мати місце. Але... , те що це "догма", я б так не сказав. Це, скоріш, явище, яке іноді трапляється. Тому треба мати різну жилку і всіх проблем. В мене самий "ходовий" діаметр 0.12, тому що довше "живе":D. (взимку не рибалю, тому не знаю, які там "заморочки":))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010