КПК

Показати повну версію : Озеро своими руками - поделимся опытом ?

Сторінки : [1] 2 3 4 5 6 7 8

megadzilla
14.11.2006, 14:07
я вот тут решил с домовыми поделится своим опытом создания озера (пруда) на дачном участке.

если кого интересует - вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) выложил фото ..

в двух словах.
глубину сделал 2.6 метра ... ступени на берегах - для установки ящиков с водо-растениями
воду набираю из скважины (50 метров) ... т.к. грунтовые воды постоянно скачут (от 0.7 метра, до 3-х) пришлось чашу изолировать спец-пленкой (около 4-х мм толщиной) для покрытия дна озера.

вода зацвела на второй день - через пять дней была как кристал - очистил с помощью вычитанного в инете рецепта - бросил сноп соломы ржаной.

карася запустил. крупного. с соседнего озера (круглик) прижилось 50% ... выжившие очень даже жирно себя чувствуют ... раз в неделю кормлю Фишкой - стали ручные - выплывают когда к берегу подхожу (аж ловить жалко) ...

вообщем там еще мини-водопадик для аэрации воды, слив в лес ...

ну ... если нужно консультации - абсолютно безвоздмездно прямо тут :)

велкам

Andy IT
01.12.2006, 14:57
Интересует площадь зеркала для того, чтобы рыПка нормально чухала себя :spin:

Кузьмич
01.12.2006, 21:08
карася запустил. крупного. с соседнего озера (круглик) прижилось 50% ... выжившие очень даже жирно себя чувствуют ... раз в неделю кормлю Фишкой - стали ручные - выплывают когда к берегу подхожу (аж ловить жалко) ...

вообщем там еще мини-водопадик для аэрации воды, слив в лес ...

ну ... если нужно консультации - абсолютно безвоздмездно прямо тут :)

велкам

Скинь координаты;) :D :D

megadzilla
05.12.2006, 22:03
озеро вышло размером 16х8 метров ...

рыбка, как я писал, прижилась на 50%. по причине моего лоховства и спешки ... пересадка рыбы проводилась в июле, в жару 30С ... у рыбы был просто шок. от того и подохла ...

Кузьмич :) - щас :) вам тока дай :) понаедете с отловочными билетами :)

JK
05.12.2006, 22:34
Чтобы карась перезимовал нормально в таком водоеме, ему ила на дно нужно. Промерзнет водоем - и кирдык! С задухой в рыбных хозяйствах боролись так - делали чуть притопленый каркас по плесу, на опорах, когда лед становился 5-7 см - приспускали воду. Образовывалась воздушная подушка, со всеми вытекающими плюсами.
ПС А "своими руками" это как - ладошками землю выбирать?:)

Ser
14.12.2006, 09:29
Баловство это, конечно, аквариумное. Но, если есть желание и время этим заниматься, то надо сначала купить книгу "Пруд на приусадебном участке" или "Прудовое разведение рыб и раков". Недавече, как в прошлые выходные, видел их на Петровке. Но и без книг подскажу, что зимовальная яма должна быть для такого водоема не менее 2х3 м и глубиной около 4 м, а при пленочном дне - и того больше. В холодные зимы карась зарывается в ил на глубину до метра, находили его и на глубинах за 1,5 м неоднократно. Поскольку в пленку он зарыться не сможет, а пруд без подогрева, соответственно, и глубину надо делать поболее. Или покрыть дно илом. В таком аквариуме надо будет зимой очень тщательно следить за кислородным балансом, особенно в феврале-марте. Камышово-кукурузные связки в лунку могут и не помочь, поэтому лунки надо по первому льду сделать шириной в 0,5 м и длиной в 2 м, а потом только поддерживать открытую воду, время от времени широкой лопатой устраивая "греблю". Это похоже на работу каноистов: становитесь на одно колено - и вперед загонять кислород под лед. А вообще после прочтения книги не лишним будет пообщаться и со специалистом. К примеру, с Троликом. Иначе есть все шансы через пару-пяток лет поиметь большую силосную яму.

jecck
15.12.2006, 19:14
Я на дачі в баку тримаю з півсотні карасиків до 10 см (як живець) в закопанному баці на один куб і вони в мене до березня 90% доживають

Ser
15.12.2006, 20:18
Значит, бак не промерзал, птица не садилась и не заносила никаких болячек, карась не рос практически, наверное, и воду доливали, и плотность для такого количества невысокая, если есть открытая вода. В погребах народ живую рыбу и не в таких количествах передерживает. Но одно дело передержать, другое - взращивать. Думаю, лучше предусмотреть все и переусердствовать, нежели довести до плачевного результата. Да и знания в этой области лишними не бывают.

Owner
27.03.2007, 22:15
Вставлю свои 5 копеек.Кому интересно. 24 сентября 2005 года трактором выкопали копанку фото 1 (3х5 м.)Глубина в самом глубоком месте 1.5 м(с мулякой 2м). Берега укреплены акациевыми досками.Первой же весной мы ее не узнали фото 2...:) Но ! В среднем глубина стала меньше на 15-20 см ! В первый год после схода льда обнаружили 3 карасевых трупа,в этом году ни одного ! Карась весь Днепровский серебряный(штук 100),первогодки,сейчас уже весят грамм по 80 :D Кормим отрубями,весной и поздней осенью трубочник и кормовой мотыль. Ловить действительно жалко,кажется каждого знаешь лично...:) Приятно своими руками создавать целую екосистему !

Owner
27.03.2007, 22:26
Вот еще фотки.Внешний вид "ставка" меняется на глазах,было бы желание и время...

Анюта
28.03.2007, 13:09
Вот еще фотки.Внешний вид "ставка" меняется на глазах,было бы желание и время...
Ну очень симпатичный прудик! Удачи и в дальнейшем! :)

али
29.03.2007, 11:37
озеро возле дома или как так сказать, под боком, конечно заманчивая идея, но скажите уважаемые, вот вечером посидеть с шашлычком, то комарики с энтого самого водоема не загрызуть (их же наверное в ....надцать раз больше становиться????) брррр.... :eek:

ГарячийДОГ
29.03.2007, 15:33
озеро возле дома или как так сказать, под боком, конечно заманчивая идея, но скажите уважаемые, вот вечером посидеть с шашлычком, то комарики с энтого самого водоема не загрызуть (их же наверное в ....надцать раз больше становиться????) брррр.... :eek:

Ну в этом случае, я думаю, красота требует жертв!!! Да и средствов от камарей в продаже сейчас цела куча!!! Вот буду пенсионером, обязательно сделаю себе на даче озеро, заведу в нём рыбов, проведу газ в дом и буду жить не тужить!!! :D :D :D

Owner
29.03.2007, 17:57
Что удивительно,комаров не больше,а то и меньше чем в округе,даже в открытой сухой местности.Видимо их возле водоема кто то выедает...другие версии в голову не приходят...

Trolik
05.04.2007, 22:17
Личинки та лялечки кровосисних (Culicidae) та некровосисних (Сhironomidae) комарів - основний кормовий об'єкт більшості прісново\дних риб. Отаке :o

megadzilla
19.04.2007, 18:23
на счет комаров подтверждаю - больше не стало :)

после зимы трупов нет ... кормлю "фишкой" и кукурозой дешевой в банках

Лесото
20.04.2007, 09:56
После такой короткой и сравнительно теплой зимы трупов быть и не должно. Задухи в этом году, наверное, нигде не было. Глухозимья на льду и то не наблюдалось, значит кислорода в воде все время было достаточно.

Owner
17.05.2007, 20:57
на счет комаров подтверждаю - больше не стало :)

Кстати,а жрут караси кукурузу ? У меня смутное подозрение что отруби моим не повкусу...зато червя -за милую душу ! Гурманы блин :D

DenisoV
27.05.2007, 02:14
Может кто подскажет.
Требуется спасти пруд (9 га). Родниковый. Начал сильно «зеленеть». Вопрос – может земснарядом углубить. И где найти земснаряд?

Ser
27.05.2007, 11:28
Может кто подскажет.
Требуется спасти пруд (9 га). Родниковый. Начал сильно «зеленеть». Вопрос – может земснарядом углубить. И где найти земснаряд?
Запустить белого толстолоба и белого амура. Толстолоба обязательно белого, а не пестрого. Сейчас уже сезон запуска закрыт по причине высокой температуры воды, но можно еще успеть запустить личинку. В рыбхозах ее только начинают продавать. Цена в этом году - около 2000 грн./млн. Если надумаете, обращайтесь, проконсультирую по местам продажи, ценам, качеству, подращиванию и т.д. Осенью можно закупить стартово как малька, так и подрощенного до 700 граммов, чтобы в следующем сезоне избежать подобной ситуации. При наличии ямы в 4-5 м глубиной толстолоб перезимует любую зиму при должном уходе. Если такой нет, надо устраивать. Для этого не обязательно дорогой земснаряд, эти работы можно и обычным ковшовым экскаватором выполнить, обойдется в несколько десятков раз дешевле.

DENYS
27.05.2007, 12:43
Запустить белого толстолоба и белого амура. Толстолоба обязательно белого, а не пестрого. Сейчас уже сезон запуска закрыт по причине высокой температуры воды, но можно еще успеть запустить личинку. В рыбхозах ее только начинают продавать. Цена в этом году - около 2000 грн./млн. Если надумаете, обращайтесь, проконсультирую по местам продажи, ценам, качеству, подращиванию и т.д. Осенью можно закупить стартово как малька, так и подрощенного до 700 граммов, чтобы в следующем сезоне избежать подобной ситуации. При наличии ямы в 4-5 м глубиной толстолоб перезимует любую зиму при должном уходе. Если такой нет, надо устраивать. Для этого не обязательно дорогой земснаряд, эти работы можно и обычным ковшовым экскаватором выполнить, обойдется в несколько десятков раз дешевле.
а можна узнать как происходит перевозка этой личинки ?здается мне в такую жару потери будут очень большие, наверно лучше покупать взрослых рыбов:voot: , тем более если вода в пруду х:cenzura:, если запустить личинок будет большая братская могила:eek: а час работы ковшовым экскаватором стоит в районе 100 грн ,естественно земснаряд обойдется намного дороже, даже сама привозка ,только как вырыть яму если пруд большой ?под берегом?

Ser
27.05.2007, 15:47
а можна узнать как происходит перевозка этой личинки ?здается мне в такую жару потери будут очень большие, наверно лучше покупать взрослых рыбов:voot: , тем более если вода в пруду х:cenzura:, если запустить личинок будет большая братская могила:eek: а час работы ковшовым экскаватором стоит в районе 100 грн ,естественно земснаряд обойдется намного дороже, даже сама привозка ,только как вырыть яму если пруд большой ?под берегом?
Личинка идет в плотных полиэтиленовых кульках, на 3/4 наполненных водой и накачанных через вставляемую резиновую трубку кислородом. Доезжает нормально. При выпуске надо сначала мешки бросить в воду, чтобы стабилизировать температуру воды водоема с температурой воды в мешках, через полчаса примерно можно выпускать, отход не более 5 %. Лучше выпускать не в сам водоем, где малек карася, окуня, лягушки набьют себе брюхо, а в отгороженную часть, предварительно высушенную и вычищенную от всех водных обитателей. Но более простой способ - деревянный каркас, обтянутый газовой тюлью ( очень мелкая сеточка). Над водой остается примерно 25-40 см, чтобы никакие лягушки не запрыгнули. ставится в мелководную часть водоема, примерно метровой глубины. На дно можно положить круглые камни, чтобы сетку не поднимало. Кормить сухим молоком, на емкость 1,5 х 2-3 м достаточно пары чайных ложек, желательно три раза в день, можно поменьше, но чаще. Следить, чтобы после кормления на поверхности не оставалось остатков и не образовывалась жировая пленка.Через пару недель можно выпускать. Делать это лучше ночью в нескольких местах, желательно в камышовой части, на мели. Мальком зарыблять надежнее, но дороже раз в несколько десятков. Малька лучше сажать весной, после зимовки. В перый год плотность можно увеличить до 10000/га, а осенью, часть отловить, они уже будут за полкило-грамов 750. Зато водоем точно перестанет зарастать. Амура для борьбы с высокой растительностью лучше запускать подрощенного, от 300 граммов. Но на перспективу и личинка, и малек не помешают. Яма обычно возле дамбы или по руслу есть в каждом водоеме, промеряйте. Если нет, в районе дамбы можно сделать и под берегом, желательно максимально дальше, куда достанет ковш. И максимально глубоко. Но не с дамбы а сбоку, в десятке-другом метров от нее, чтобы не повредить дамбу. Если есть возможность спустить водоем, и известно, что весной он заполняется полностью, лучше сделать это осенью, проморозить, провапновать ложе в заиленных и заболоченных местах, по хорошо замерзшей земле запустить экскаватор и вырыть достойную зимовальную яму, или несколько, или широкую траншею метров 6 глубиной и максимально возможную по периметру, но общей площадью не меньше 5 соток для вашего зеркала. Только перед запуском экскаватора надо проверить, нет ли подземных источников в месте рытья ямы, чтобы не пришлось вытаскивать экскаватор. Можно выбрать лишний ил, он жн сапропель, - одно из лучших удобрений на поля, по ряду показателей превосходит навоз и минеральные удобрения. На дачи раскупается на ура. А дальше уже можно регулировать кормовую базу для ваших толстолобов внесением минеральных удобрений. Почитайте литературу по разведению карповых, в т.ч. толстолоба. Не поленитесь проконсультироваться в ближайшем от вас рыбоводческом хозяйстве, только имейте в виду, что они конкуренты, поэтому представьте им ситуацию не от себя, а якобы от своего знакомого из другой области, или из Росссии, тогда советами поделятся более живо. При желании можете подъехать в институт рыбного хозяйства в Киеве, заказать у них хоть разовую консультацию и карту зарыбления, хоть долгосрочную программу по выращиванию товарной рыбы. Стоит это дорого, но намного дешевле земснаряда. Только для начала определитесь с собственностью пруда, а то потом окажется, что работаете на чужого дядю.

DENYS
27.05.2007, 16:04
спасибо! очень обширно и познавательно !а такая рыба как сом ,щука, судак в Украине выращивается в искуственных условиях ?при наличии родников в водоеме и ямы метров 5 они себя должны чуствовать нормально, особенно если много сорной рыбы и лягушек?

Ser
27.05.2007, 16:53
спасибо! очень обширно и познавательно !а такая рыба как сом ,щука, судак в Украине выращивается в искуственных условиях ?при наличии родников в водоеме и ямы метров 5 они себя должны чуствовать нормально, особенно если много сорной рыбы и лягушек?
Не в водоемах 9 га. Как хищники, они выбьют всего малька. В ограниченном количестве можно держать судака, у которого узкое горло, для санитарных целей и очистки от мелкой сорной рыбы. Но раков, как санитаров, лучше, если нет синьки, верховодки и другой прожорливой мелочи. А вот линя в ваш водоем рекомендую. Хотя лучше специализировать на 2-3 неконкурентных или слабоконкурентных видах, к примеру: карп (линь-конкурент) - гибрид толстолоба в сторону белого - судак.

Рыбачек
28.05.2007, 19:52
Не в водоемах 9 га. Как хищники, они выбьют всего малька. В ограниченном количестве можно держать судака, у которого узкое горло, для санитарных целей и очистки от мелкой сорной рыбы. Но раков, как санитаров, лучше, если нет синьки, верховодки и другой прожорливой мелочи. А вот линя в ваш водоем рекомендую. Хотя лучше специализировать на 2-3 неконкурентных или слабоконкурентных видах, к примеру: карп (линь-конкурент) - гибрид толстолоба в сторону белого - судак.
Судак точно не помешает. Лет пять тому назад рыбачил на одном из озер в райцентре Ракитно К.о. Площадь озера не скажу точно, но думаю не менее 4 га. Ловил карася (достаточно не плохого), клев хорший, не далеко от меня один из местных рыбаков ловил на резинку. В начале не обратил внимание, что он там таскает, когда решил пройтись ноги размять, подошел к нему, спросил что да как, оказывается он судачков ловит. Способ очень прост, ловит карася, режет его на мелкие кусочки и наживляет на крючки резинки (в ход шли даже плавники), леску держит в натяг с легкими подергиваниями.
Ловятся конечно "пистолеты". но ведь судак это не карась. Что-то увлекся описанием рыбалки:) мы ведь о прудах. Так вот оказывается, что судак разведению карася совсем не мешает.
Вопрос к Ser. Скажите пожалуйста, при устройстве пруда не помешает ли завоз из старого пруда или реки ЭНого количества ила (по аналогии с аквариумом, где рекомендуется в новый аквариум добавлять воду из старого)?
С уважением.

Ser
31.05.2007, 23:30
Совершенно не помешает. Надо только ил (сапропель) брать в водоемах с санитарной картой, чтобы не занести какую-нибудь заразу. Из реки точно не стоит как по этой причине, так и по причине разности в составе ила. Лучше брать из недалекого похожего водоема, чтобы состав сильно не отличался. По аналогии с водой: на востоке Украины она жесткая, поэтому рыбам с запада страны, где мягкая вода, будет тяжелее адаптироваться к новому химсоставу, начнутся болезни, слабый аппетит, падение иммунитета и т.д.

Slavko
05.06.2007, 17:42
Копал я в декабре у себя на даче проточный пруд 15х25 м.(на месте ручья с родниковой водой). Глубина 1-2,5 м.
Расходы:
земляные работы - $ 300 за три дня (правда, ещё гусеничный трактор нужен будет минут на 40 - это ещё $ 40)
трубы:
б/у металлическая диаметром 0,5 - длина 5,8 м - $ 100 .
б/у металлическая диаметром 0,3 - длина 2.5 м - $ 40.
ещё покупал б/у плиты 60 м2 на $ 300, но ради естесственности, наверно, не буду класть.
ИТОГО: $ 780
На фото: в процессе работы
4481

DENYS
09.06.2007, 08:06
якщо місце болотисте то я так розумію потрібен гусеничний трактор, а яку максимальну глибину він може зробити? наскільки я знаю, в таких місцях застосовують драглеі так це наче називаеться? але це задоволення мабуть не із дешевих. труби використані для стоку води ,а навіщо плити?щоб не осувалось ?

megadzilla
11.06.2007, 11:10
и так, коллеги, имею честь сообщить Вам, что мой карась, запущенный в озеро год назад отнерестился успешно, и я уже с радостью наблюдаю туеву кучу малька довольно приличного размера !!!

восторг неописуемый ! я довольный как слон ! все получилось так, как я хотел !

УРА !! УРА !!! УРА !!!

да - еще забыл отписать - все растения высаженные в ящики поднялись и шикарно себя чувствуют ! вода не цветет - дежурный куст ржаной соломы, который чудодейственным образом уберает цвет воды, всегда на готове. шикарно поднялись с дна лилии, и радуют красивющими белыми цветами.

в озере уже купались с сыном - вода абалденная (не взирая на то, что озеро сделано без притока воды)

megadzilla
11.06.2007, 13:01
Кстати,а жрут караси кукурузу ? У меня смутное подозрение что отруби моим не повкусу...зато червя -за милую душу ! Гурманы блин :D

звыняюсь что не отвечал долго :) только щас вот прочел вопрос

карась кукурузу не просто ест, а уничтожает за час-другой все что высыпаю. (вода очень чистая, и видно весь процесс)

а червей где берете ? просто на бухаре закупать в виде корма - не очень дешево будет (или есть варианты оптовой закупки ?)

нус - остаецца просить небесную канцелярию, чтоб зимы ближайшие не были очень суровыми, ибо я очень переживаю за сохранность поголовья. хочу чтоб было вооооот такое :voot:

Owner
11.06.2007, 16:34
звыняюсь что не отвечал долго :) только щас вот прочел вопрос

карась кукурузу не просто ест, а уничтожает за час-другой все что высыпаю. (вода очень чистая, и видно весь процесс)

а червей где берете ? просто на бухаре закупать в виде корма - не очень дешево будет (или есть варианты оптовой закупки ?)

нус - остаецца просить небесную канцелярию, чтоб зимы ближайшие не были очень суровыми, ибо я очень переживаю за сохранность поголовья. хочу чтоб было вооооот такое :voot:

Червями не то что бы кормим...скорее балуем :D .А вот кормим(осенью и весной) кормовым мотылем.На Птичке порция понты стоит,и по объему раза в 2 больше чем на бухаре...У меня кстати тоже в прошлом году карась отнерестился,малька,правда,мало...Но зато если сейчас рано утром подойти к берегу,то отлично видно как он об траву трется ! :D А как использовать рж.солому ? И какими объемами ? А то цвет воды портит весь вид...

megadzilla
11.06.2007, 16:46
да очень просто - мешок от лука (оранжевый такой) туда соломы ржаной по самое "нехочу" и кирпич .. все это дело на веревку и в воду - пару дней и цвет пропадет как и не было - у меня вода была ярко салатового цвета -- как бросил солому, так все через пару дней и припухли от результата

Owner
11.06.2007, 17:33
да очень просто - мешок от лука (оранжевый такой) туда соломы ржаной по самое "нехочу" и кирпич .. все это дело на веревку и в воду - пару дней и цвет пропадет как и не было - у меня вода была ярко салатового цвета -- как бросил солому, так все через пару дней и припухли от результата

Супер ! Спасибо. Приеду на дачу,буду лазить по полям,и воровать рожь :D :D :D
У меня зеленая вода только после схода льда,и после обильных осадков...
А в другие дни мутноватая,плюс пленка на поверхности(я так понимаю масла акации).Блин,вот это она заросла ! Камыш,рогоз,стрелолист,уруть,и кубышка ! Даже цветы есть ! Сфоткаю,обязательно покажу,похвастаюсь ! :D

mabilochka
11.06.2007, 23:00
зачем покупать червей???
я у себя на даче выделил участок 1.5на 1.5 метров и ношу туда всякие пищевые отходы... (яблоки груши бумага картошка..и т.д.) насыпаю кучкой и по мере надобности увлажняю.... так этих червей за год стока расплодилось:158: :158: :158: копнул а там сплошные черви..... на зиму утепляю место пленкой и слоем сена!!! поэтому даже зимой есть черви. только думаю перед тем как кормить рыбу нужно выдержать их в чистой земле шоб освободились от всякой дряни!!! а бухара это место жительство барыг!!!! (вчера хотел купить сталистой проволоки сеечением-0.4 так мне заломили цену в 3 грн за метр!!!! СОВСЕМ С УМА СОШЛИ.. 30СМ СТОИТ ГРИВНУ...:eek:

Owner
12.06.2007, 14:25
зачем покупать червей???
я у себя на даче выделил участок 1.5на 1.5 метров и ношу туда всякие пищевые отходы... (яблоки груши бумага картошка..и т.д.) насыпаю кучкой и по мере надобности увлажняю.... так этих червей за год стока расплодилось:158: :158: :158: копнул а там сплошные черви..... на зиму утепляю место пленкой и слоем сена!!! поэтому даже зимой есть черви. только думаю перед тем как кормить рыбу нужно выдержать их в чистой земле шоб освободились от всякой дряни!!! а бухара это место жительство барыг!!!! (вчера хотел купить сталистой проволоки сеечением-0.4 так мне заломили цену в 3 грн за метр!!!! СОВСЕМ С УМА СОШЛИ.. 30СМ СТОИТ ГРИВНУ...:eek:

Я у себя на даче червям подобную фигню тоже сделал,вот только копать червей большими объемами только для того что бы кормить карася просто кощунство ! (не понимаю как могут поплавочники и фидеристы кромсать их ножницами в прикормку ?! ) В пруду 2-х летнего возраста достаточно много естественного корма.Другое дело если хочешь что б караси активно росли...тогда уже в ход идут добавки типа той же кукурузы или комбикорма. Это лишь мое мнение.

megadzilla
12.06.2007, 15:05
не мужики - червей тоже жалко будет в таких кол-вах выкапывать и скармливать, да и мороки много с ними - если еще и чистить надо.

сегодня буду вечерком на даче - сфотографирую и покажу своих первенцев. кста - а сколько им надо до лофибельного размера жрать ? осенью на сковородку пойдут уже ?

megadzilla
12.06.2007, 16:30
блин - жалко по правилам форума нельзя ссылки указывать на другие источники :( ... тут статейка по карасю очнеь интересная.

цитата понравилась :)

в случае катаклизма на планете выживут крысы, тараканы и... караси

и еще несколько научных фактов:

Уникальность карася. Во многих водоемах могут существовать так называемые безсамцовые популяции карася. Оплодотворяют икру в таких популяциях самцы карпа, золотого карася, линя или других рыб, причем получившееся потомство не несет признаков отцовского вида (!). Некоторые ихтиологи считают, что проникающие в яйцо сперматозоиды чуждых самцов только стимулируют его дробление, а не передают свой генетический материал. Такая уникальная среди пресноводных рыб разновидности воспроизводства носит название гиногенеза.

В некоторых озерах Казахстана в популяциях карася, состоящих только из самок, обнаружены особи-гермафродиты, имеющие в полости тела с одной стороны яичники, а с другой — семенники. Кроме того, ученые отмечают перерождение иных самок-карасих в типичных самцов.

Все эти пертурбации с полом обеспечивают карасю как виду высочайшую пластичность и приспособляемость к любым природным условиям

Караси живут... в кипятке. Вершиной неприхотливости и приспособленности карася серебряного к различным условиям среды можно считать его нахождение в горячем источнике на Байкале в 1949 году. Температура воды достигала +47°С (такая вода способна обжечь кожу человека!)

Из экспериментов известно, что при повышении температуры до +30°С у ряда пресноводных рыб нарушается нормальная деятельность сердца, а при достижении температуры воды отметки +40°С — работа сердца прекращается.

и на счет запуска личинок других рыб:

При инкубационных работах и выпуске полученных из икры ценных рыб личинок в подготовленные прудики для дальнейшего подращивания необходимо следить, чтобы в водоемы с рыбьей «малышней» не попал карась, иначе обжора катастрофически проредит стадо молоди.

а вот и ответ на мой вопрос :( ждать терь надо будет около двух лет для наромального размера и получения потомства от нынешней малышни :(

В Днепре и притоках в двухлетнем возрасте карась серебряный весит около 50 г, к трем годам его масса достигает 320-350 г, к 4 годам — более 500 г.

но мы будем стремицца к рекордам :)

«Карасевые» рекорды.

Национальный рекорд Беларуси — карась длиной 50 см и массой 5 кг.

Национальный рекорд Польши — карась массой 1,97 кг.

Национальный рекорд бывшей ГДР — карась массой 2,54 кг.

По результатам конкурса «Рекордные рыбы года» в 1988 году в СССР рекордным карасем был признан экземпляр массой 3,125 кг.

Admin
12.06.2007, 16:32
блин - жалко по правилам форума нельзя ссылки указывать на другие источники :( ... тут статейка по карасю очнеь интересная.

цитата понравилась :)

и еще несколько научных фактов:

Ну почему нельзя ....

думаю что если ты копирнешь сюда строк 15-20 текста оттуда и дальше напишешь "дальше читайте тутачки" и дашь линк то я наверное возражать не буду:rolleyes:

megadzilla
12.06.2007, 16:49
ок - спасбио !

взял цитаты у соседей из Харькова ... статейка лежит тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

megadzilla
14.06.2007, 13:22
И еще интересный материальчик о самодельных прудах. Простынь очень большая, так что несколько цитат и ссылка :)

Серёжа, г. Киев, группа “Сотворение”
27 января 2007 г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По материалам книг:
1. Вольфрам Кирхер “Водные растения для сада и пруда”, М., 2005
2. Т.Ю. Коновалова, Н.А. Шевырёва “Растения для водоёмов”, М., 2006.
3. Дерек Ламберт “Прудовые растения и их выращивание”, М., 2006.
4. “Пруд поселенца” (Без автора)

1. Размер пруда около 2 соток, глубина около 2-3 м.
2. Пруд должен быть полностью естественным, как в природе, для того чтобы функционировать без корректировок не одно поколение рода.
3. Дно пруда должно быть сделано из натуральных материалов.
4. Пруд должен функционировать без вмешательства человека.
5. В пруду должны использоваться виды животных и растений, которые свободно переносят зимы.
6. В пруду должна быть создана природная экосистема.

По методу Хольцера (Австрия): в вырытый котлован-пруд напускается вода, так, чтобы экскаватор стоял в воде 30-40см. Затем дно, желательно узким ковшом, трамбовать в зависимости от почвы от 0,5 до 1 метра глубиной. Экскаватор толкает ковш вниз и трамбует, из-за этого мелкие частички попадают на глубину и забивают плотно все внизу, когда грубые частички остаются наверху. Этот метод основан на природных процессах – когда дикие свиньи так утрамбовывают своим телом дно луж, что они не пересыхают очень долго.

Добавление воды в пруд:
1. Добавлять в пруд воду лучше мягкую, например, дождевую. Если добавлять водопроводную, то будут разрастаться нитчатые водоросли.
2. При первом наполнении водой пруда, нужно влить некоторое количество воды из водоёма с устоявшейся экосистемой, для того чтобы в водоём попали нужные микроорганизмы.
3. Заливать воду нужно аккуратно, чтобы не поднимался грунт со дна пруда.
4. Когда вода заливается, она мутнеет на несколько дней, из-за микроводорослей, которые развиваются от обилия питательных веществ поступивших с водой и из грунта водоёма.
5. Заливание воды в вощдоём

и так далее ... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Рыбачек
16.06.2007, 11:33
Уважаемый megadzilla, где обещаные фото? Жду не дождусь посмотреть на Ваше поголовье. Искренне рад за Ваши успехи. Большое спасибо за ссылки. С уважением.

megadzilla
17.06.2007, 18:28
не поверите - не было кардридера и кабеля для олимпуса (там не обычный ЮСБ) - уже выкладываю 5 сек

megadzilla
17.06.2007, 18:45
ну и еще фото в моей галерее ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):) кста - галерея названа "озеро своими руками" - так что если у вас есть фото- выкладывайте туда - думаю так будет более интересно

сори за мусор возле воды - просто газонокосилкой прошел. воду уже почистил - караси уже опять довольны :) крупняка не видно и не слышно - раньше они стояли в траве - наверное от жары на дно ушли. молодняк (на фото) стоит на мели - около 40 см) греет брюхо - если стоять и не шевелицца, то можно наблюдать реальное движение разных семей - ходят стаями (косяками): а при шухре разбегаюцца все в разные стороны - красотищща неописуемая !

megadzilla
17.06.2007, 23:22
тем кто не смотрел как это изначально происходило :)

Рыбачек
17.06.2007, 23:57
Уважаемый megadzilla, Фото посмотрел, в галерею тоже зашел. Малька видел. Все очень понравилось. Какая площадь зеркала? Сколько ушло пленки? Вопросы не праздные, надеюсь у себя в следующем году нечто подобное организовать, так что вопросы ко всем будут и много. Прежде чем приступить, хочу четко во всем разобраться, так как понимаю - все очень не просто. Да и в результате потуг по созданию озера не хочется получить гнилое болото. Вам дальнейших успехов.:) Когда открытие сезона[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Рыбачек
17.06.2007, 23:59
Да, еще забыл спросить, ваяли сами или фирму нанимали? Спасибо.

megadzilla
18.06.2007, 07:41
салют !
на самом деле все гараздо проще, чем с естественным озером. не надо искать источник подпитки (ключи, болота и пр) - главное точно определить когда грунтовые воды уйдут на максимальную глубину (в моем случае я ждал с апреля по конец июня - каждый день прокапывалась (докапывалас) яма, которая была индикатором уровня) потом приехал экскаватор - дядька был просто профи - на фото видно, кк он ковшом ювелирно сразал слои, оставляя и мель и делая форму. ступеньки по стенкам были сделаны умышленно - на них стоят на разных уровнях растения в горшках. дале привезли полотно - если не изменяет память - 16 метров шириной. пленка была просто натянута сверху ямы (см фото) и потом постепенно заполнялась водой из скважины, тем самым повторяя под весом воды форму дна. параллельно складки проклеивались герметиком водостойким (прямо под водой) потом лишнее обрезалось, и выравнивались и укреплялись края (выравнивалось все руками с лопатами). в итоге вышла идеально ровная поверхность воды, что дало возможность установить под одним из камней аварийный слив и трубу за пределы участка от него. Аварийный слив - это есть труба диаметром 15 см, с заглушкой, разрезанной пополам. поворачивая заглушку на трубе, мы регулируем уровень воду вплоть до сантиметра. ну - а дальше дело вкуса - кто как отделылвать гаразд - я выложил по периметру песчанник - он и пленку прижал, и красоты добавил. водопад тоже прост в изготовлении - погружной насос и шланг на горку. сток водопада - тот же песчанник выложенный ступенькой на растворе. естественно без помощи умельцев не обошлось - есть все контакты людей которые помогали - с радостью поделюсь.

на счет камней по периметру - действительно,как и было написано в статьях, камень очень хорошо аккумулирует тепло, и даже зимой во время холодов, можно четко видеть как при небольшом солнце, под камнями лед оттаивает, что есть большой гуд !

зеркало вышло около 70-80 метров квадратных. карту глубин сегодня нарисую и выложу.

искренне верил что все получится. но так как делал это все в первый раз, то сомнения были :( но сейчас, наблюдая результаты, радость за проделанный труд, выперает из всех дыр - пили все выходные прямо у озера за здоровье каждого малька. КСТА комаров по прежнему нет, зато есть шикарный хор скользких зеленых друзей - соседи в поросячем восторге !!!

megadzilla
18.06.2007, 09:57
поднял записи свои

полотно, используемое при сооружении водоема было шириной 12 метров и длинной окло 20 метров (по ширине доклеивался еще один рулон шириной окло 3-х метров. стоимость полотна: 53 грн/м2

стоимость полотна - это самый дорогой момент при строительстве. остальные затраты (ящики для водяных растний, насос, песчанник, шланги и прочее - на ваше усмотрение)

Рыбачек
18.06.2007, 23:33
Огромное спасибо за исчерпывающие ответы. Судя по фотографиям, озеро получилось великолепное. Могу себе представить какая красота будет, когда все растения основательно вырастут и оформятся в оптимальном виде. Буду очень благодарен за любую дальнейшую информацию по этой теме.
:) Судя по количеству малька, если пить за здоровье каждого, то собственного может и не хватить:D .
Что говорят спецы по срокам долглвечности пленочного покрытия (изоляции) и еще, не может ли возникнуть протыкание пленки каким либо посторонним предметом находящимся в грунте, под воздействием массы воды и постепенным уплотнением дна? Поддается ли она ремонту в таких случаях?
Относительно контактов, надеюсь они понадобятся. Думаю можно бросить в личку. Еще раз спасибо.

megadzilla
19.06.2007, 22:46
50 лет гарантии дают (мне так сказали те, кто привез) да его реально гвоздем тяжело пробить :) а чинить проблем нету - все проклеивается

megadzilla
10.07.2007, 10:39
малек реально подрос - уже не так часто можно его встретить толпой под кромкой берега. кормлю активно фишкой. крупняка откармливаю кукурузой. трупов не видел. обратил внимание на то, что в одном месте озера, где стоял ящик с какой-то водорослью, образовался реальный подводный лес (на днях нырну с камерой - сфотографирую)

головастики лягушек начинают уже показывать лапки. взрослые особи не прекращают устраивать вечерние песнопения.

отакэ

Deniska
12.07.2007, 17:40
поднял записи свои

полотно, используемое при сооружении водоема было шириной 12 метров и длинной окло 20 метров (по ширине доклеивался еще один рулон шириной окло 3-х метров. стоимость полотна: 53 грн/м2

Выкопал у себя маленькую лужицу где-то 5х7 метров 1,4 глубиной.
Ищу пленку. Какую использовали: полиэтилен, ПВХ или что-то другое?
Стенки и дно чем-то укрепляли от осыпания (бетонирование)?

megadzilla
17.07.2007, 16:00
пленка бутил-каучуковая, покупали в Ландшафтном Дизайне (кажись на Зоологической) ... толщина около 4-х мм ...

стенки не укреплял - пленка под давлением от воды распирает очень и очень - пока за год ничего не осыпалось :)

да - хотел спросить у знатоков - как максимально быстро откормить карася ? чем лучше его пихать ?

RUS
17.07.2007, 16:36
да - хотел спросить у знатоков - как максимально быстро откормить карася ? чем лучше его пихать ?

Главное кормить правильно...через рот.:D

megadzilla
17.07.2007, 16:59
:)

да я вот думаю - фишка в качестве корма это нормлаьный вариант, или есть какие более интересные варианты для наращивания массы ?

RUS
17.07.2007, 17:03
:)

да я вот думаю - фишка в качестве корма это нормлаьный вариант, или есть какие более интересные варианты для наращивания массы ?

Да она жутко дорогая, наверно намного дешевле крупами кормить (или отходами) типа комбикорма. Только наверно варить надо.:rolleyes:

Это надо обратиться к тем кто в арендованных озерах карася выращивает, мне кажется это всетаки комбикорм.

Artem
18.07.2007, 13:32
Советую забежать в любой книжный магазин и купить книженцию "Рыба и раки в домашнем пруду", автор Кириевский, стоит около 8 грн. Там довольно подробно описано какая смесь нужна. Удачи

megadzilla
18.07.2007, 13:37
ВО ! хотел спросить еще вот что - как на счет черепах ? есть у кого опыт ?

megadzilla
19.07.2007, 23:27
с телефона сижу в инете - так что сори что выкладываю коряво - перенесу в галерею завтра из офиса

вот такие вот динозавры уже:

розовые кучки на дне - это прикормка импортная (товарища попросил фишку привезти на дачу - так он эту купил - для пескаря)

очень интересно наблюдать за тем, как малек уже пытается съесть кукурузу, которая была подана крупняку :)

да и еще вот информация о цветении воды:

Здарово, всем. Тут вот писали о том как не дать озеру зазеленеть. Я давно когда-то в Москве держал аквариумных рыб, ходил на птичьий рынок в Москве и общался с одним продавцом--проффесором биологии. Меня интересовал вопрос чем кормить личинок и мальков рыб, которым нужна пища по размерам меньше, чем даже инфузории-туфельки. Он сказал что коловратки--идеальная пища, и чтобы их получить надо для начала в сосуде с дождевой водой положить на дно сосуда солому. После, через несколько дней появятся коловратки--микроорганизмы, но затем они будут питаться микроводорослями (фотопланктоном) в воде. Эти микроводоросли как раз и зеленят аквариумы и озёра. Таким образом можно предположить, что солома на дне озера размножает коловраток, которые пожирают "зелень" в воде.

взято с форума anastasia - сссылки выше выкладывал

ну, т.е. я именно так и делаю - у меня всегда в воде плавает вязка сена - результат чумовой просто - вода кристально чистая !!!

mabilochka
22.07.2007, 22:22
Другое дело если хочешь что б караси активно росли...тогда уже в ход идут добавки типа той же кукурузы или комбикорма. Это лишь мое мнение.
пусти небольшого счука и твои караси здорово вымахают!!!! а готовыми смесями считаю кормить домашних карасей ВАРВАРСТВОМ!!!! это ж ведь не сбалансированный корм а прикормка в которой красители аттрактанты и прочее шо не совсем способствует здоровью рыб..... прпосто берешь пакет гречки и высыпаешь ее в пруд.... мин за 30 будет мягкой! дешево сердито и полезно!!!!

megadzilla
23.07.2007, 11:54
щуку !!!??? так перебьет же всего малька к чертям ? или я ошибаюсь ?

на счет крупы - попробую - это реальный и провереный метод ? или просто идеи ?

megadzilla
23.07.2007, 16:34
стоп мужики - что-то меня с толку сбили !
у меня вовсе не ряска разрослась - вот клянул вики - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
у меня не такое - такого нет ваще ! у меня из под воды растут длинный ленты - как елочки - их просто лес уже там ... как это растение называтся ?

Admin
23.07.2007, 16:45
стоп мужики - что-то меня с толку сбили !
у меня вовсе не ряска разрослась - вот клянул вики - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

у меня не такое - такого нет ваще ! у меня из под воды растут длинный ленты - как елочки - их просто лес уже там ... как это растение называтся ?

Сильно похоже на "ричию" ..... редкая дрянь. Заводи качок ....

megadzilla
24.07.2007, 10:47
обыскался по инету - не нашеля ричию :( по этой причине не могу сказать на счет дряни - мож у кого есть информация (желательно фото)

хотя кое-что нашел ... но фото веравно не совпадают ... ок - вегодня выложу фото, чтоб определить что это за зверь

megadzilla
25.07.2007, 10:59
вот такие вот растения

Admin
25.07.2007, 11:12
вот такие вот растения

Очень похоже (вернее очень сильно похоже) на аквариумную пистию

корешки которые в воде - точно такие же, а листики похожи на маленькие кочанчики салата только листиков несколько, мохнатые и серо-зеленые. Когда листья молодые - похожи на овалы, потом становятся слегка кручеными волной. Корни в воде похожи на сороканожек, светлые. Размножается "усами" как клубника.
Где-то читал что при теплых зимах - легко приживается в наших широтах

Оно?

megadzilla
25.07.2007, 12:11
:oops: как-бы абсолютно не похоже :)

по ссылке вот такие вот растения, и описания ним ...

ЗЫ спасибо за миниатюру - все ни как не удосужился спросить, как ее делать - буду знать на будущее.

megadzilla
25.07.2007, 12:42
вас понял шеф !
сегодня же начну расчистку - ток ане могу понять - куда она так разрослась ???!!! всеж в ящиках - грунта на дне нет практически

За себя
25.07.2007, 13:21
вот такие вот растения

Не знаю как называется сие чудо природы, но лучше от него избавиться или на крайняк хорошо контролировать его рост.
Не ровен час и заростет водоемчик полностью.

megadzilla
27.07.2007, 23:06
парни !!! КАТАСТРОФА !!!
в обд звонит жена с дачи - в панике
строители в моем озере граблями достали настоящую ГАДЮКУ !!!
мужики знающие - с желтопузиком не перепутают - метр длинной

что делать ?

я товарищу сказал - он ответил что в новостях недавно было, мол гадюки в киевской области появились в больших кол-вах

как с этим жить ?

megadzilla
27.07.2007, 23:26
вот что нарыл по теме
Мы с соседями на минувшей неделе были ужас до чего неприятно удивлены появлением аж двух гадюк. Разговор с ними, естественно, короткий. Приговор приведен в исполнение немедленно (тут так – чем скорее, тем лучше). Но мы на время потеряли покой, пообували сапоги, невзирая на жару. Передвигались настороженно. И я пообещала соседям рассказать, как вести себя в случае, не дай Бог… Во-первых, не паниковать. Укус обыкновенной гадюки (а у нас именно такая) не смертелен. Если единичные случаи и бывают, то они из-за неправильного поведения (самолечения). Уж и полоз безвредны. Укус гадюки оставляет следы от зубов из двух серповидных полосок в виде полуовала мелких точек и кровоточащих ранок. Выдавите из этих ранок часть яда. Хорошо бы и надрезать крест-накрест. Промойте слабой марганцовкой или перекисью водорода и перевяжите. Примите 1 таблетку димедрола или супрастина и 2 таблетки по 5 мг преднизолона. Теперь полный покой и теплое питье. Ни в коем случае не накладывайте жгут, не прижигайте ранку, не принимайте алкоголь. Если состояние будет ухудшаться, обратитесь к врачу. Чаще можно встретить ужей. Они после укуса (вынужденного) оставляют на коже только безболезненные царапины, которые быстро заживают. Гадюка тоже кусает только в крайнем случае, когда на неё наступают, хватают рукой, или когда она не успеет отползти. Её укус болезнен, но его последствия проходят через несколько суток. Смертельные исходы крайне редки и в основном они связаны с укусами в голову или в лицо. Но вот вчера позвонила в редакцию Валентина Андреевна Путилина. Расстроена и напугана она не на шутку, и тем же самым – змеи! Змеи на участке вдруг появились. Встретила уже неоднократно. А ведь клубника в самой поре. Мечтала, что дитя её полакомится чудо-ягодой прямо с кустика, а теперь и вовсе ребёнка на дачу везти страшно. Значит, и на ЛДКовские, как на трестовские сады, тоже пожаловали эти молчаливые опасные создания. Валентина Андреевна просила подробно рассказать в «Усадьбе» о змеях, об отличительных признаках ядовитых и безвредных. Но ведь встреча со змеёй бывает так молниеносна и ужас так велик, что вряд ли успеем мы разглядеть декор, строение туловища и длину хвоста, а уж тем более не рассмотрим её зрачок. Убежим без оглядки, покрывшись «морозом», или рубанём лопатой. ЛДКовская воительница поступила спонтанно: брякнула на змею лейку с водой, а дальше только и осталось, что разрубить её на три части. И теперь храбрая хозяюшка на клубничных грядках робеет. Я – тоже. Поэтому запаслась таблетками, марганцовкой. Где-то прочла, что отпугнуть змей от своего сада можно, если надеть на колья забора, в малине и т. д. пустые баночки из-под консервов, кофе, я и сметанные использую. Ветер тарахтит постоянно баночками, а змея хоть и не слышит, но ощущает кожей содрогание, тарахтение это. И оно ей не нравится. Уйдет. Пусть уйдет как можно дальше.

megadzilla
27.07.2007, 23:32
и вот еще - там жгут не рекомендуют - тут рекомендуют ... там говорят надрезать - тут говорят ни-ни

Друзья зовут меня на Волгу, а я ни в какую – ведь там полно змей! Скажу вам по секрету: ядовитых гадин я боюсь больше всего на свете. Если увижу змею, ей меня и кусать не придется - сразу умру от разрыва сердца.
Никто меня не переубедит в том, что единственный способ уберечься от змей - не появляться в местах их обитания. Вот только, как выяснилось, для того, чтоб повстречаться с шипящей особой, далеко ехать не нужно.

Ползучие гады стали частыми гостями на подмосковных дачных участках. Дачники, не будьте самонадеянны. Ведь это гадюка обыкновенная.

И по своему обыкновению, она кусает каждого, кто нечаянно потревожит ее покой. Яд змеюки, помимо мощного токсического действия, влияет на кровь, разрушая эритроциты. Их «обломками» забиваются почки.

Говорит Борис Пугачев, зав. первым хирургическим отделением Жуковской городской клинической больницей:
- У нас в Московской области на даче ребенка укусила змея достаточно ядовитая, спустя 3 часа он был доставлен в больницу, госпитализирован в реанимационное отделение с явлениями уже почечной недостаточности, с низким давлением.

С каждым годом рептилий на подмосковных участках прибавляется. Масштабная вырубка деревьев, лесные пожары, массовое дачное строительство на осушенных болотах заставляют пресмыкающихся осваивать новые территории. А потому нам надо уметь защищаться.

Плотные брюки, закрытая обувь - вот ваша форма одежды. Решили заняться прополкой - не забудьте надеть перчатки. Если змея и прокусит ткань, концентрация яда будет намного меньше. А вот совсем извести гадюк очень сложно, но можно.

Говорит Дмитрий Васильев, кандидат ветеринарных наук, старший герпетолог Московского зоопарка:
- К сожалению, не существует никаких методов химической борьбы со змеями, не существует ультразвуковых отпугивателей. Пресловутый волосяной аркан, которым можно окружить палатку и защититься от вползания змей, он не работает на самом деле.

А что работает? Может, зубы хищника? Мангуста? Завести ежа – вот первое, что приходит в голову обладателю участка со змеями.

Но еж активен ночью, а подмосковные ползучие - днем.
И шансы встретиться у них невелики. Поэтому вот вам более эффективный метод борьбы:

Вновь Дмитрий Васильев:
- Все потенциальные укрытия надо уничтожить: это завалы строительного, садового мусора, это какие-то глубокие ходы в подвалы, компостные ямы, старые пни и т.д., где существуют системы нор.

В общем, я решила, что пока у нас на даче не изведутся гадюки, пусть муж сам на огороде вкалывает. Он змей не боится, а я с ними встречаться совсем не хочу.

Впрочем, и грибники на змей нарываются не реже, чем дачники. Самые гадючие места в Подмосковье - Талдом и Шатура. А меньше всего этих тварей по Павелецкому направлению.

К тому же, надо знать, что ползучие гады неравнодушны к стыкам двух разных ландшафтов, например, леса и болота. Также сползаются они к линиям электропередач и обожают вырубки. А хвойные леса предпочитают лиственным.

Не пытайтесь шуметь в лесу, чтобы отпугнуть змей - так можно только соседних грибников распугать. А змея - она глухая, и реагирует только на вибрацию.

Поэтому заставить ее смыться можно, сильно топая по земле. Но имейте в виду: по мягкой торфяной подстилке эти колебания не распространяются. Поэтому на торфяные болота либо вообще ни ногой, либо ногой, обутой в резиновый сапог.

И помните: главный инструмент грибника - это палка. Ей нужно исследовать пространство вокруг гриба, прежде чем хвататься за него голыми руками. Иначе выскочит оттуда змеюка, и цап!

Вновь Борис Пугачев:
- В прошлом году к нам поступил мужчина с укусом гадюки. Эта змея была поймана, отрублена ее голова и привезена в качестве вещественного доказательства.

Гоняться за укусившей не обязательно. В Московской области, кроме гадюки, ядовитых змей нет. Главное - не терять времени и правильно оказать помощь. Не вздумайте надрезать или прижигать рану. Как можно скорей уложите пострадавшего горизонтально и сделайте из подручного материала жгут.

Вновь Борис Пугачев:
- Положить жгут выше места укуса, и если есть такая возможность, то обложить конечность льдом или пакетами с холодной водой.

Теперь самый ответственный момент - надо отсосать яд из ранки. Перед этой процедурой прополощите рот чем-нибудь спиртным и не забывайте сплевывать. И дайте пострадавшему как можно больше воды.

Вновь Дмитрий Васильев:
- Надо бороться с резким падением давления. Для этого обычно сразу после укуса надо ввести парнизалон внутримышечно, обычно единиц 30 - одну ампулку. И дать какой-то антигистамин.

Противоаллергенное средство. Если пострадавший - аллергик, у него может произойти смертельный анафилактический шок. Кстати, такой же шок случается и от противозмеиной сыворотки, если ввести ее без проверки.

Умрете не от яда, так от противоядия. Поэтому колоть сыворотку следует только в больнице. Если вы все сделали по инструкции, в запасе у вас есть часа четыре, чтобы туда добраться.

megadzilla
31.07.2007, 10:32
НУ вообщем нашел я несчастную змейку, которую строители замочили :(
как уже писал - плавала она в озере ...

вот фото :(

Саня1988
31.07.2007, 13:58
Если бы змеюка была в хорошем состоянии :
1- Из них в всосточных странах делают вкуснячие блюда! (сам пробовал) - есть варианты : аля "суши", шашлик, жарят в масле, варят и т.д.
2 - Советую снять с неё шкуру - будет отличный трофей!!! не пропадать же добру;)

megadzilla
31.07.2007, 14:05
народ - мне не до шуток

это УЖ или ГАДЮКА ?

За себя
31.07.2007, 14:56
2 megadzilla: гадюка 100%, какой именно ее вид(подвид) не знаю, но то, что это гад так однозначно.:oops:

megadzilla
31.07.2007, 15:05
но есть же пятнышки на бошке ...
да еще и плавало оно возере - а я не смог найти в нете о ее плавучих способностях ничего :(

на фото видно, что брюхо белое

ilia
31.07.2007, 15:17
Народ не прикалывайтесь! Это самый настоящий уж. :D :D :D

megadzilla
31.07.2007, 15:36
когда я попросил рабочих ответси меня к месту выброса змия, то увидел что окрас его (может уже после трех-дневного умерщвления) серый с синим оттенком ... пузо все белое - на фото видно ... на бошке пятнышки (не желтые, хотя может после смерти желтизна пропала) ...

в инете я нигде не нашел описание окраса пуза ... и так же не нашел случаев, где описывались заплывы гадюк ... хотя по описанию окраса (возможно надуманно уже звучит), подходят некоторые ....

Серая спина змеи может быть любой яркости и тональности этого цвета, а также голубого, фиолетового или синего, желтого, зеленого, оранжевого, розового и красного, а также любых тонов коричневого и бурого цветов - практически вся палитра. Единственная закономерность, подмеченная специалистами: самцы обычно рядятся в серую, фиолетовую или сине-голубую одежку, а самки щеголяют в зеленоватых, желтых, буроватых или красноватых нарядах. Кроме того, и самцы и самки могут быть чисто черного цвета. Правда, у самцов в этом случае, обычно имеются крохотные белые пятнышки на верхних губах и низ хвоста окрашен в белый или бледно-желтый цвет

и еще - на фото явно видно что глаз круглый ... а везде упоминается о том, что ... Зрачок вертикальный.

может после смерти у не зрак округлился ?

Lüdwig
31.07.2007, 16:13
судя по голове - это не уж, к сожалению.

За себя
31.07.2007, 16:18
Ну вы блин, даете!!!
Вы что, никогда не видели плавающую гадюку???
Поедьте на лиманное хозяйство под канев (левый берег) посмотрите сколько их там, потом расскажите мне про их окрас и повадки. И я посмотрю на вас когда вы будете бродить по косе или рыбачить на берегу, а в ваших вещичках, особенно в жратве, окажеться такой "уж".
Особенно им нравится запах сырой рыбы и вареного гороха.
Все из личных наблюдений, так что ИМХО

За себя
31.07.2007, 16:22
2 megadzilla: а вообще их бояться нечего :D , они сами от вас быстрее убегут чем вы от них :shrk: . Просто нужно смотреть под ноги и все дела.

ilia
31.07.2007, 16:28
:) 1000% Уж! Мы таких регулярно, одно время, ловили разных размеров (у друга жила хищная змеючка и мы этих "гадючек" скармливали ей). Пузо и спина такие у ужей, а желтый цвет "ушей" потерялся в связи с тем что змеючка сдохла (глаза уже изрядно помутнели!), хотя у некоторых и жывых жёлтые пятна не так ярко выражены- встречались такие ужики в лесу, когда ходили за грибами, мы их в банку складывали.

megadzilla
31.07.2007, 16:45
ну, этого в банку вы бы не всунули 1000% :) больно он не маленький ...

на счет "нечего их бояться" - так вы это моему Таксу (фото прилагается) ... и сыну с дочуркой :( объясните :(

я вас еще раз прошу - давайте без шуток, ибо реально очень стремно сейчас собаку даже выпустить погулять на даче :(

2 ilia

какие признаки явно указывают на то, что это УЖ ?

спасибо

RUS
31.07.2007, 16:49
Чего над трупиком изголяетесь? Я понимаю сидела б тварючка в коробке и надо было решать, а так...:rolleyes:

За себя
31.07.2007, 16:56
Кстати слышал, что змей отпугивает вибрация. Якобы они хорошо чувствуют вибрацию от, например, едущего автомобиля или идущего человека.
Но с каждым годом все больше в этом сомневаюсь...

ilia
31.07.2007, 17:25
Первое: я не вкоем случае не пытаюсь смеятся (если не учитывать вот это - :D )

Второе: если трупик змеи еще есть, то возимите пенцетом раздвинте челюсти и увидите что ни каких признаков зуба там нет (хотя раздражение и заражение может быть и от слюны). Если трупика нет то её можно словить приманив тушкой рыбы (тушку положить в высокий бутыль, а сам бутыль поставить так чтобы змея могла туда залезть - в какуюто низменность,яму. - моё ИМХО)

Третье: если таксу чтото укусило (судя по глазу) то это явно не гадюка, даже маленькая). Если бы её укусила гадючка, то у неё не что глазик, но и лапки поотнимало бы!

Саня1988
31.07.2007, 17:38
мдаа...исходя из поста №74 : явно - большой и откормленный:) уж! В Конче-Заспе раньше таких "бугаев" не мало было... один раз пытался словить его плывущего в воде - за хвост:D так он извернулся и за руку цапнул падлюка:eek: :(
Короче есть один выход узнать это(как уже тут советовали) - возьмите трупик и посмотрите на челюсть (оденте только перчатки , а то всякое бывает...;) ) . Если нет клыков - значит ужег!;) :ura:

megadzilla
31.07.2007, 22:02
фух ... патологоанатомом я еще не был ... ну что - завтра пойду вечером делать фото зубов :(

до чего жуткая процедура :(

трупик уже не первой свежести будет на такой жаре

кста - собаку мою ни кто не кусал - это я его характер пытался выразить, показав эту фото ... динозавр рабочий. лисиц и барсуков в норе как на разменах так и в контакте работает ... и ему, уж поверьте, будет абсолютно фиолетово - уж это, или гадюка - он сначала нападет, а потом уже я буду раны ему залиывать ...

а дети ...

вообщем страшновато даже мне щас по газону ходить - про супругу молчу :(

megadzilla
31.07.2007, 22:34
так ... вот нашел фото в инете - сходство морды поразительное ... но окрас совсем дургой .... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

это уж [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

но уши блин - не такие как у моего (моей) ... ладно - бум ждать до завтра ...

DENYS
01.08.2007, 00:57
строителей в миксер:susel: змея это ,или уж, обижать нельзя!она первая не нападает...:(

megadzilla
01.08.2007, 12:37
мне как-то здоровье моих детей и моего пса дороже, чем здоровье (или жизнь) змеи ...

ибо ни детям ни собаке я не смогу (дети пока не очень взрослые, а собака - сами понимаете) объяснить что наступать на хваост, или пытаться укусить, это не очень правильно по отношению к змее, и что она не укусит первая ...

RUS
01.08.2007, 14:46
мне как-то здоровье моих детей и моего пса дороже, чем здоровье (или жизнь) змеи ...

ибо ни детям ни собаке я не смогу (дети пока не очень взрослые, а собака - сами понимаете) объяснить что наступать на хваост, или пытаться укусить, это не очень правильно по отношению к змее, и что она не укусит первая ...

Убивать кого либо не есть гуд. Если переживаешь - заведи на даче ёжиков. Они всех мышей, ужей, лягух переловят.:rolleyes:

megadzilla
01.08.2007, 15:01
ежики есть ... вернее были ... мой песик их таво ... :( прогнал вообщем ...

Beer
01.08.2007, 15:03
Это уж, однозначно!
И еще совет всем: если вдруг вы у себя на даче или возле нее убили змею, или принесли ее с собой (убитую), выкиньте ее подальше от дома, т.к. змеи по запаху находят своих сородичей и сползаются туда, где они (даже дохлые или части их тела). Поэтому рассказы о том, чтобы снять шкуру и т.д. - гав-гав-гав-! Если вы конечно не хотите встретиться с ее сородичами...

Саня1988
01.08.2007, 17:30
Это уж, однозначно!
И еще совет всем: если вдруг вы у себя на даче или возле нее убили змею, или принесли ее с собой (убитую), выкиньте ее подальше от дома, т.к. змеи по запаху находят своих сородичей и сползаются туда, где они (даже дохлые или части их тела). Поэтому рассказы о том, чтобы снять шкуру и т.д. - гав-гав-гав-! Если вы конечно не хотите встретиться с ее сородичами...

ну если шкуру - гав-гав-гав-, тогда может просто сьесть их всех???:mad: "щоб боялись, щоб не насміхались"!!!:D :D

DS
01.08.2007, 21:03
я вас еще раз прошу - давайте без шуток, ибо реально очень стремно сейчас собаку даже выпустить погулять на даче :(

2 ilia

какие признаки явно указывают на то, что это УЖ ?

Это УЖ!! Гадюки не растут до таких размеров. Максимум - 60см. Да и окраска у гадюк совершенно другая.

comrad600
01.08.2007, 21:45
гадюка по английски VIPER от буквы V которая расположенна у неё на голове.

то что на фото это безвредный уж которого ваши архаровцы замочили.
Для борьбы с водорослями можно попросить у меня альгицид или в крайнем случае добавить в воду известь но без должной фильтрации проблема не решаема!

megadzilla
02.08.2007, 11:24
ну ок - врдь как успокоился :) строителям сказал чоб больше ни кого не убивали :)

comrad600
что есть Альгицид ? как он будет работать ? как повлияет на рыбу ? на цвет воды ? на растения остальные ?

Известь ? в воду ? чтож там будет с рыбой ?

comrad600
02.08.2007, 13:17
Альгициды это группа веществ которые убивают водоросли. Я достаточно долго работал над одним составом для обработки декоративных водоёмов с карпами кои. Штука интересная, но дорогая. если не переборщить то рыбе ничего не будет, а вода станет на много прозрачней.
Гашеную известь вносят по нескольку раз в тёплое время года по 10г на 1 куб воды не локально, а по всему периметру водоёма.
Но еще раз посторюсь, что если в озере нет притока свежей воды ( будь то фильтрованная вода или натуральные ключи, поддержать должную чистоту не реально. Что-то вроде такого фильтра с рециркулятором и мощным аератором внутри,
который перемешивает пластиковые пеллетсы на которых в свою очередь ростут биослои различных бактерий, одноклеточных простейших и водорослей которые собственно и убирают из воды излишние питательные вещества и тем самым предотвращают появление как водорослей так и помутнения воды. причем водная растительность (типа лилий и кувшинок) от этого не страдает. В принципе у любителей Кои не принято высаживать растительность в контейнерах с грунтом, так как карпы имеют особенность в этом грунте постоянно ковыряться и мутить воду. А кому нужен водоем с карпами на 10 килобаксов если их совершенно не видно?

За себя
02.08.2007, 13:25
ttp://rwn.boom.ru/animals/reptilia/Vipera_berus_r.html

megadzilla
02.08.2007, 14:18
т.е. обе ссылки (кста - они криво запощены) это гадюка ?

блин - я опять в растерянности - на первой фото гадюка категорически не попадающая под описания в этом форуме :( но она очень черная ... а мой вариант был серый с синевой ... ровного цвета ... с белым пузом ...

За себя
02.08.2007, 14:38
Советую не париться и задать в гугле поиск по слову "гадюка".
Оч много инфы можно нарыть. Их оказывается туева хуча видов и цветов

megadzilla
04.08.2007, 09:36
я не знаю - впринцпе это надо в "отчеты о рыбалках" :)

вообщем вчера вечером ... стриг газон ... поднял горшок с цветами - нашел одного червечка ... ну ... снасти в срае на все случаи жизни есть - быстренько собрал удочку и бросил под кустики ... пошел косить траву ... прошул в одну сторону - возвращаюсь - смотрю поплавок в другом месте лежит ... поднял - червь обожранный ... поднял еще один горшок - нацепил второго червя ... отходить не стал ... поклевка была мгновенной - сразу жирдяя грамм на 300-400 вытащил ... бегом побежал за фотоыком - не нашел ни телефон ни камеру - выпустил красавца обратно (крючек только край губы проколол - так что проблем со здоровьем не будет)

вообщем радости полные штаны, но больше ловить не стал - жалко крупняк - их там не так много, а им еще на нерест весной надо - а к лету следующего года уже и годовалые карасики грамм по 50-70 будут - как раз сковородочный вариент - под пиво.

обнаружил (к великому восторгу) что карась у меня Золотой, хотя я думал что серебро будет ... шикарного чистого зеленовато-золотого цвета ... жирный и мясистый ... не зря закармливаю их кукурузой весь год :)

ну вообщем вот :) сразу испил 1/2 0.5 в крслеце на берегу ... всю ночь снился поплавок, идущий проив ветра с периодическим погружением :)

эх ... дочего приятно все это выростить и получать удовольствие от сделанного

megadzilla
07.08.2007, 09:32
на выходных посетил Бухару - покупал комбикорм для рыбов. Познакомился с продавцом "разной еды" , Сашей зовут . МУЖИК - агромное тебе спасибо за корма - рыбы просто в екстазе уже третий день.

еще раз спасибо тебе ! не знаю читаешь ты этот форум или нет, но блин - повезло нам что есть такое шикарное место как Бухара !!!

кста - телефон твоя записал - перезвоню к осени за консультациями.

удачи

За себя
08.08.2007, 15:39
блин - я опять в растерянности - на первой фото гадюка категорически не попадающая под описания в этом форуме :( но она очень черная ... а мой вариант был серый с синевой ... ровного цвета ... с белым пузом ...

Как змеючка, выяснили кто это был?

ЗЫ. Повезло с карасями, советую в отельном водоеме завести щук и тогда не нужно будет далеко ехать на рыбалку:spin:

megadzilla
08.08.2007, 18:02
не нашел я труп :( во второй раз ... так что будем думать о лучшем, и надеятся на то, что это таки был уж ... хотя мнения людей, которым я фото показал, уже перевалили за 75% в пользу ужа ...

а с карасем да - на днях вечером сели с супругой :) по той же схеме - "все своё" нашли червяка под тем же горшком ... насадили его ... забросили ... и любовались как мелочь измывается над ним - поклевки были просто дикие :) одного удалось поймать :) сопляка :) около 5-ти см длинной - сразу же отпустили обратно и собрали удочку - неохота деток беспокоить проколами :)

megadzilla
10.08.2007, 20:44
ну, собсно, в этот раз перед тем как взять удочку, я на шею повесил фотык :)
и чтоб не быть голословным - вот, смотрите братья по оружию :) мои красавцы :voot: , ну и собсно сам процесс :ribak: :rolleyes:

DENYS
12.08.2007, 23:12
не, в водоем такого размера щук запускать нельзя, они через пару месяцев друг друга жрать начнут ,или на хозяина начнут охотится!!!

Adm1
12.08.2007, 23:17
Я сам с юга и лет 10-12 назад частенько ловил рыбу в ставках и в Южном Буге - там этих гадюк немеряно разных размеров и мастей - в основном тоже рыбку ловят и плавают как морские гадюки. Завидев человека сразу смываются. Я даже прикалывался - камушками в них кидал - отгонял. раз кинул дальше, чем змея и она от всплеска есно в мою сторону (я на бережку сидел) - только и успел ноги задрать а она с шипением под ними в сторону в камыши. Пережохался..

А на фотках ужик - малость подиспорченый временем. В любом случае все змеи, что водятся в наших широтах и при любых раскладах сразу смываются.. Главное не наступить.. но для этого к ним нада сначала безшумно подкрасться..:D

DENYS
12.08.2007, 23:27
я досих пор непойму причем здесь гадюка!!! в теме -,,пруд своими руками,,? оставьте бедную тварь в покое !!!вот сегодня в новостях смотрел что в КВХ кто-то крокодила запустил!!! даже уже какого-то пса сожрал!?:shrk: интересно нильский или алигатор?

megadzilla
13.08.2007, 10:39
я готов запустить как щуку так и окуня ... только вот не знаю - места для хайки хватит ? с окунем проще (хотя я не знаю где его взять) ... думаю окуню там будет уютнее чем хайке ...

но вот меня беспокоит вопрос - а не перебьет ли хищник всего карася ?

За себя
13.08.2007, 10:52
но вот меня беспокоит вопрос - а не перебьет ли хищник всего карася ?

Я канешша небольшой спец в разведении рыбы, но мне кажеться, что если карася будет оч много, то он начнет перерождаться, т.е. будет много, но оч мелкого.
И как по мне, то лучше запустить пару тройку счучек, что б контролировали так сказать популяцию карасика.

Кста на вчерашних соревнованиях Ser мне поведал, что у него тоже есть прудец, может есть смысл с ним связаться для обмена опытом так сказать.

megadzilla
13.08.2007, 11:07
а пригласить сюда Ser - в форум ? былоб приятно пообщаться на родуную тему

Adm1
13.08.2007, 11:13
я готов запустить как щуку так и окуня ... только вот не знаю - места для хайки хватит ? с окунем проще (хотя я не знаю где его взять) ... думаю окуню там будет уютнее чем хайке ...

ИМХО - окуня, учитывая его плодовитость и прожорливость не стОит..

megadzilla
13.08.2007, 11:29
а для щуки места маловато не будет ?

За себя
13.08.2007, 11:53
а пригласить сюда Ser - в форум ? былоб приятно пообщаться на родуную тему
Он тут давно, см. в карп-клубе и в Лещ-2007

megadzilla
13.08.2007, 11:57
я просто с ним не знаком - может пригласите его сюда "на поговорить" ? :)

megadzilla
13.08.2007, 12:29
одну счуку пускать не стоит ? ибо как мне кажеться - две многовато будет :)

Ser
13.08.2007, 12:34
Хищника не советую по ряду причин. Первая - зимние и летние задухи. А весь хищник требует от 8-10 мг/л кислорода, для сравнения: карась может жить при 2,5-3, карп при 4-5. Вторая - прожорливость. Малька не будет точно. Если нужны санитары, запустите раков. Третья - хищник растет хуже, особенно в маленьких водоемах, будет недоросль окуня, щуки, судака, сома, которая будет поедать малька и икру. С этим справятся и лягушки (кстати, надо удалять), и карась, который будет при недостатке корма поедать и собственную икру, и малька. Из добавок к карасю советую линя, он тоже хорошо переносит недостаток кислорода, относительно неплохо плодится, правда, не так быстро растет, как карп. Можно с десяток карпиков, для интереса - рамчатого или зеркального, или кои, для разведения - украинского степного: растет хорошо, относительно устойчив к болезням и кислородной недостаточности. Интересен в этом плане и вьюн. Вот, пожалуй, и все при низком кислороде.

megadzilla
13.08.2007, 14:13
спасибище огромное за информацию.

хочу еще уточнить:

1. лягушки. их много. поют красиво. обязательно их удалять ? или не на столько критично, но желательно.

2. с хищником решили - не будем запускать. на счет линя понял - буду искать. не совсем понял вот это:

"Можно с десяток карпиков, для интереса - рамчатого или зеркального, или кои, для разведения - украинского степного: растет хорошо, относительно устойчив к болезням и кислородной недостаточности"
понял что можно с десяток карпиков. понял что карпик бывает рамчатый и зеркальный. Кои запускать не буду - жалко будет ловить таких красавцев :) вот не понял на счет Украинского степного - о ком речь идет ? о Кои ?

и хотел бы узнать - где можно купить Линя ? С карпом понятно - его в любом маркете валом плавает, думаю что купить десяток не очень крупных и в воде их перевезти - проблем не составит.

кста - спасибо за наводку на Кои - сразу в гугле нагуглил классный ерсурс, на котором моного чего о прудах и рыбах. Ну, вообщем, родная тема :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ser
13.08.2007, 15:43
Сайт хороший, но покупать там кои дорого. Украинский степной - это порода карпа, одна из наиболее распространенных в Европе. Лягушки поют красиво, но икру и личинку потребляют в пищу не меннее красиво и быстро. Если не нерестить рыбу, то пусть поют, если нерестить, то пусть поют в другом месте. Желательно не допускать к водоему птиц - промежуточных переносчиков многих болезней. Линя можно купить в редких рыбхозах, я его в наших киевских и прикиевских так и не нашел, зарыблял днепровским и очень далеким, но там перестали его выращивать, а водоем сушили и морозили, аммиачили и вапновали. Карпа в супермаркетах покупать не стоит, поскольку он там весь битый, а зачастую выловлен с помощью электротрала, что скажется на его росте, активности и стойкости к заболеваниям. Лучше брать в рыбхозе, там помогут и выбрать по породам. Правда, будут хихикать над столь "оптовой" покупкой, но на это не стоит обращать внимание. Перед запуском любую рыбу стоит выдержать в трипафлавине или метиленовой синьке. Как - там же в рыбхозе и расскажут, и дадут с собой пузырек за небольшие деньги. Можно купить и на птичьем рынке, но покупать стоит в фирменной упаковке и в магазине, а не в пузырьках у бабушек. В упаковках есть инструкция к применению. Если не найдете, мыльте в личку, расскажу.

megadzilla
13.08.2007, 16:03
эх ... ну что - буду лягушек истреблять ... хотя какой смысл сейчас это делать ? малек уже крупный - не думаю что жабы его жрать смогут уже ...

буду тогда их (жаб) весной мочить .. из воздушки :) как раз найду применение :)

на счет карпиков - все понял - спасибо. а где в у нас неподалеку от киева можно прикупить здоровых карпиков ? может есть контакты у кого ?

заранее благодарю

Ser
13.08.2007, 16:49
Отправил телефоны в личку.

DENYS
13.08.2007, 19:44
я думаю жаб мочить не стоит, они всей икры и малька не выбют, ну может немного проредят что и требуется ,а насекомых будет поменьше да и поют они красиво, вон в любом диком даже небольшом пруду и карася полно и жаб кишит, а ничего уживаются!

DENYS
13.08.2007, 19:53
для красоты можно запустить тритонов, улиток, раков, щиповок, вюнов .вон перловицы воду фильтруют, так водоем будет выглядить натуральным и жывым, жаб и перловицы можно брать на квок ,щиповок и вюнов на живца, кстати вюны очень живучие, только незнаю будут ли разводится

megadzilla
13.08.2007, 20:14
улиток море - гиганских размеров !!! раки - не думаю что это хорошая идея - норы им не где будет делать - дно-то изолировано :( перловицы - это кто такие ?

Adm1
13.08.2007, 20:33
перловицы - это кто такие ?
Это моллюски двухстворчатые..

DENYS
13.08.2007, 21:11
а зачем ракам норы рыть? можно опустить под воду пару цветочных горшков или корчик какой-то, несколько камней...

megadzilla
13.08.2007, 21:47
да собсно от раков-то какя польза будет ? ониж вродь абсолютно бесполезные твари для водоема ?

Adm1
13.08.2007, 22:07
да собсно от раков-то какя польза будет ? ониж вродь абсолютно бесполезные твари для водоема ?
Раки своего рода санитары водоёма в плане поедания падали, то бишь падёжной рыбы и всего такого, что может гнить, а процесс гниения происходит с поглощением кислорода..

DENYS
13.08.2007, 22:20
побеги растений они тоже поедают, тем самым не дают им сильно разрастатся ,жрут падаль и больную рыбу, недаром говорят где раки-чистая вода, а вобще нужно постаратся в своем пруду создать определенный баланс как в природе, короче всего потрошку непомешает, да и в водоеме маленького размера все это легко контролировать

Lis
14.08.2007, 13:41
Купил участок с копанкой. Суть вопроса заключается в следующем – участок расположен возле реки и очень высокий уровень грунтовых вод. Получается, что вода в копанке – это грунтовые воды. Глубина копанки местами до 2 м, размер 15 на 15. По словам предыдущего хозяина он копал ее лет пять назад АТЭКом глубина была до 4 м, когда копал чуть не утопил его еле вытащили двумя КРАЗами, благо были под рукой, и она очень замулилась надо чистить. Чем чистить лучше, драглайн проблематично доставить даже на лафете из-за особенностей ландшафта и будет дорого, история с АТЭКом описана.

comrad600
14.08.2007, 14:26
Раки своего рода санитары водоёма в плане поедания падали, то бишь падёжной рыбы и всего такого, что может гнить, а процесс гниения происходит с поглощением кислорода..

Процесс гниения в подавляющем большинстве случаев анаэробный и кислород не употребляет, мало того еще и выделяет газы типа метана.

Есть понятия биохимическая потребность в кислороде (фактически указывает на количество микроорганизмов и как быстро они вырабатывают растворенный кислород из воды) и химическая потребность в кислороде (показывает кво кислорода требующегося для окисления всей ограники в воде). В идеальном случае эти два параметра надо держать под контролем биофильтрацией так как оба парамерта указывают на загрезнение воды. Водоем может самоподдерживатсья в чистоте при относительно малом количестве обитателей.

ЗЫ, А проблема с аэрацией частично решается небольшим фонтаном.

ЗЫЫ. Ракам норы авсолютно не обязательны, тем более что в воде и так будет много пьявок, насекомых и их личинок которые справятся с больной рыбкой на ура.

megadzilla
15.08.2007, 10:40
водопад ест - практически всегда включен. погружной насос работает отлично - завернул его в сетку защитную.

Lis - я так понимаю, спустить воду не выйдет ? грунтовые высоко очень - фиг его знает

Lis
15.08.2007, 11:41
Да к сожалению спустить не выйдет, может сделать сооружение по типу кран балки с тельфером? Может кто видел, слышал, знает - подскажите заранее благодарен.

megadzilla
15.08.2007, 14:14
думаю мощный насос нужен, который и ил потянет (типа земснаряда небольшого) ... откачать воду полностью, и не переставать качать пока не вычистите все что можно лопатами.

надо Ser спросить - думаю он поможет. Много у него знаний на эту тему.

Саня1988
15.08.2007, 18:15
У друга на даче копанка примерно 10 на 10 метров и глубиной до 2м , дно выложено камнем.
Есть проблема - расплодилось очень много жуков-плавунцов, которые жрут рыбу (сейчас рыбы нет - собирается запускать) , дно выложено камешками.
Как избавится от этих жуков. (хотя лягушки там живут нормально с этими жуками) . спасибо.

megadzilla
15.08.2007, 21:45
а что - жуки жрут рыбу ? у меня их есть не мало, но чтоб они на рыбу покушались - не замечал

Саня1988
16.08.2007, 00:56
а что - жуки жрут рыбу ? у меня их есть не мало, но чтоб они на рыбу покушались - не замечал

Ну ваще слышал что жрут и не слабо:confused::(
Просто говорит что пару лет назад выпустил туда пару килошных карпиков и через 2 недели они плавали на поверхности как солитерные, а когда их выняли то брюхо было прогрызено(торчали ребра с кишками ) и облеплено этими плавунцами:eek: хотя рыба еще была живая:eek:

megadzilla
16.08.2007, 09:35
погоди :) ты тут кажись путаешь малёха - жуки как раз падальщики - они подчищали чью-то работу. ты себе можешь представить картину ? :158: жук плавунец догоняет карпика, и порет ему брюхо ?:eek:

(ничего что я ны "ты" ? )

Ser
16.08.2007, 11:57
думаю мощный насос нужен, который и ил потянет (типа земснаряда небольшого) ... откачать воду полностью, и не переставать качать пока не вычистите все что можно лопатами.

надо Ser спросить - думаю он поможет. Много у него знаний на эту тему.

А чего спрашивать? Все правильно: мощный глубинный насос и диаметр трубы заборной побольше. Весь ил (сапропель), который откачаете - лучшее удобрение под любые культуры. Если есть рыба, отловить и передержать в погребе при насосе.
По ракам. Если не построить им убежища из расчета 2 шт. на рака, то пленке вашей рано или поздно наступит дырка. Для раков лучше всего куски керамических труб 50-100 длиной 15-30 см. Потом их и ловить будет там удобно: закрыл с двух сторон ладонями - и на берег.
Жуки-плавунцы, как и лягушки, как и тритоны, как и множество других водных жуков, есть одними из самых активных пожирателей икры, личинки и малька рыб, поэтому думайте сами, что с ними делать. Лучший способ - спустить, провапновать дно и снова набрать воду через фильтр. Можно и сачком отлавливать, и ловушки ставить, похожие на раколовки, но это менее эффективно. Обратите внимание на присутствие грызунов. Если есть, тоже надо избавляться.

megadzilla
16.08.2007, 12:16
жуки появляются непонятно откуда - и жабы тоже ...
воду при строительстве озера менял два или три раза - полностью !!! сливал воду в лес. как только набирал воду в озерао, через пару дней оно опять было заселено жуками и лягушками :(

Ser
16.08.2007, 13:17
воду при строительстве озера менял два или три раза - полностью !!! сливал воду в лес. как только набирал воду в озерао, через пару дней оно опять было заселено жуками и лягушками :(
Оттуда же, из леса, и приползали, скорее всего. Или из близлежащих водоемов. Уничтожать надо.

Лесото
16.08.2007, 16:04
Плавунцы, между прочим, летают неплохо. И воду чуют хорошо. Так и расселяются. А лягушки - те по ночам, когда роса, тоже кочуют. И избавиться от них полностью вряд ли получится.

Герасим
16.08.2007, 16:34
Ув.спецы.
Подскажите кто может.В продающихся готовых емкостях(черные с уступами
разных форм 500-1000л) можно обустроить прудик с карасями?Что для этого надо?У меня он вкопаный вроде по всем правилам караси живут 2-й год(5шт).Но об их живости и наличию я узнаю только когда меняю воду 2 раза за лето.Вода мутная-хоть и растут плавающие растения и желтая ку-
бышка.Воды проточной нет.Фильтра нет.
Подскажите ПЛИЗ ну очень хочется что то вроде аквариума.
P.S Домашний не предлагать-уже давно есть на 200л

megadzilla
16.08.2007, 16:57
Плавунцы, между прочим, летают неплохо. И воду чуют хорошо. Так и расселяются. А лягушки - те по ночам, когда роса, тоже кочуют. И избавиться от них полностью вряд ли получится.

так что - воздушку в руки ? и тренировки по точечному уничтожению лягушек ? или смысла нет ? всеранво приползут ?

Лесото
16.08.2007, 17:47
так что - воздушку в руки ? и тренировки по точечному уничтожению лягушек ? или смысла нет ? всеранво приползут ?
Всех не перестреляешь. Вот не надо было ужей изничтожать :)
Не парься, они всю рыбу не съедят, даже пользу приносить будут, поедая лишнего малька. Больше еды будет "патриархам" доставаться, лучше будут расти. Тут уже или ты сам лишнего вылавливать будешь, или они, зеленые.

З.Ы. А собака твоя жаб не гоняет? :)

megadzilla
16.08.2007, 19:49
я какнить выложу видео (сначала отсниму) он (собака) с безумно гордым видом ходит по кромке озера и наблдюает как у него перед носом зеленые шмыгают в воду. Порой бывает, наблюдаю картину как лягушки из травы возле озеря сигают через него в воду - они у меня оченьс портивные - мясистые такие , накачанные ...

а ужа (надеюсь, это таки уж был) жалко :( но строители до сих пор меня уверяют что это была самая настоящая гадюка ... но тут уже так - не они, так песик мой бы её на суши пустил бы ... он когда чот-то живое видит, становится бронепоездоустойчивым и абсолютно глухим :)

а малек, тем временем, подрос еще больше - я даже поражаюсь прогрессу - они растут просто на глазах !!! такими тэмпами весной уже будут абсолютно ловибельные (хоть и не большие) но в кляре поджаренные до косточек - пойдут как дети в школу ... тем более что крупняк (я надеюсь) весной опять отнерестится, и популяция еще увеличится ... (блин - кудаж он там поместится ? - нет - жаб оставлю - пусть жрут - а то вдруг я рыбу перестану любить (есть) ...

эх ... ладно - пойду снасти переберу - завтра в сорокоши едем - супруга Shimano Aspire 2500 FA подарила на ДР :) надо хоть поглядеть что за зверь такой, в боевых устловиях :)

добавлено: съездил :) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :spin::o:

megadzilla
31.08.2007, 12:13
кста - хотел спросить - а зимой рыбу надо кормить ? или там особый рацион нужен ?

Owner
02.09.2007, 16:36
Всем привет ! По поводу зимнего кормления. ихтиологи пишут что в небольших малокормных(и без хищника),водоемах карась спит...Хотя если зимой в лунки подсыпать мотыля хуже от этого не будет.
И про земноводных. Этим летом к нам в копанку приполз уж.За 2 месяца он на глазах изумленных зрителей (то есть нас) стоптал 7 здоровых лягушек,и это только то что мы видели ! Так что все в природе установиться само по себе.А истреблять лягушек из пневмата это кащунство ! Я не биолог,но у воды нахожусь регулярно,и ни разу не видел что бы лягушка гоняла под водой малька или жрала икру:D .
С Ув.

megadzilla
10.09.2007, 08:50
вчера немного очумевший от увиденного, наблюдал некоторых экземпляров этого года рождения :voot: я не поверил своим глазам, - некоторый рыб достигает уже 7-8 см длинны :158: и в тоже время, рядом плавают мелкие рыбки, от 1-ого до 3-х см ... на мели крупняка не застать - весь сидит в траве на глубине, а вот мелочь как и прежде греет пузо на отмели (глубина около 20 см)

вообщем я доволен результатом :ura:

Alex_m
12.09.2007, 10:42
НУ вообщем нашел я несчастную змейку, которую строители замочили :(
как уже писал - плавала она в озере ...
вот фото :(

Эти змеючки у нас весьма обычны возле воды и в воде, особенно в корягах и кустах затопленых ...

megadzilla
16.09.2007, 00:28
мда - жалко змейку :( точная копия моей :( ... эх ...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lüdwig
16.09.2007, 13:24
мда - жалко змейку :( точная копия моей :( ... эх ...
дык це ж обычный вуж...

megadzilla
20.09.2007, 11:06
вот я и говорю - жалко ... строители видать с бодунища были - замочили ее сначала, а потом уже разбираться начали что и как

Nio
30.09.2007, 23:14
Сделал озерцо 5х9 м, глубина от1,5 до 2,5 м.
Подскажите где купить малька или лучше подросшую рыбу в Киеве и окрестностях? В каком составе и количестве лучше её запускать ?

Всем заранее очень благодарен !

megadzilla
08.10.2007, 12:06
для такого размера озера (основываясь на своем опыте) достаточно будет запустить штук 40 взрослого карася, что бы весной получить ооочнеь большое кол-во малька.

другое дело - время :) если ждать не очень терпимо - лучше тогда запускать сразу крупняк (ну, если речь идет о "рыбалке") и ловить его.

а так - читайте выше - все излагалось :)

megadzilla
09.10.2007, 14:57
я вот думаю о зиме ... а если я прорублю прорубь, скажем , 1х1 метр, сврху положу деревянный евро поддон, а его накрою парой-тройкой старых одеял и сверху пленку - чтоб растаявший снег, потом не превратился в лед - будет работать такая вентиляшка ?

RUS
09.10.2007, 15:13
я вот думаю о зиме ... а если я прорублю прорубь, скажем , 1х1 метр, сврху положу деревянный евро поддон, а его накрою парой-тройкой старых одеял и сверху пленку - чтоб растаявший снег, потом не превратился в лед - будет работать такая вентиляшка ?

На разводниках обычно бьют много лунок и в них вставляют охапку камыша (тот который круглый).

megadzilla
15.10.2007, 10:29
всем салют !

я вот тут сынишку на своем болотце тренирую :)

Ruma
16.10.2007, 09:28

радикально обычно просто ставят насос, и направляют струю в верх,
ещё компресор для водоёмов - но это при условии отсутствия насоса,
по мне так насос лучше

megadzilla
16.10.2007, 11:26
насос есть - на водопад качает воду - куда надо направить струю ? :) померзнет ведь все

Ruma
26.10.2007, 09:29
насос есть - на водопад качает воду - куда надо направить струю ? :) померзнет ведь все

получаеться чтото типа фонтана, просто вверх по центру водоёма, подрегулировать только , чтоб во все стороны не летела

megadzilla
26.10.2007, 16:27
получаеться чтото типа фонтана, просто вверх по центру водоёма, подрегулировать только , чтоб во все стороны не летела

а не выйдет из этого всего огромная ледяная гора ? :158: ведь слоями все замораживаться будет

jecck
26.10.2007, 21:18
Струю воды направляют вверх, чтобы поверхность находилась в постоянном движении. Получается эффект промоины, которая не замерзает при любом морозе. Еще компресором можно закачивать воздух, обогащая воду кислородом.
а зачем закачивать воздух если струя води падает в воду, она захватывает воздух и тем самим и идет обогащение

Owner
30.10.2007, 18:31
Мужики,спасайте ! В копанке начался массовый мор карася !:eek: Дохнет в основном малек этого года и прошлогодний.Судя по всему,это краснуха(вздутое брюхо и жабры,красный налет,у некоторых топорщиться чешуя). Раньше такая хрень происходила ранней весной,после схода льда...карась видимо был малоактивный,слабый,вот и заболел.... А щас чего болеть ?! :confused: Кто знает как спасти рыбу подскажите пожалуйста !

Ser
30.10.2007, 18:59
Берите пару кил - и в санстанцию районную или в ветлечебницу, если у них есть ихтиолог. Только договоритесь сначала. Это может быть и не краснуха. Десятки болезней имеют похожие симптомы. Только не тяните: чем раньше начать лечение, тем больше шансов вылечить водоем. Для старта внесите негашенную известь из расчета 150-200 кг/га, лучше делать это порционно в течение нескольких недель, в 3-5 этапов. Еще купите марганцовки, разведите в ведре до слабо-розового цвета и пройдите ею вдоль берегов. Это не помешает, а возможно и остановит развитие болезни. Если уверены, что краснуха, то дело - труба. В 95 % случаев приходится отлавливать рыбу, вымораживать ложе, хлорировать, известковать и повышать рН. Рыба лечится левомицетиновыми ваннами, но лучше при небольших объемах устранить ее вообще. А весной запустить новую, только из безопасных прудов. И поддерживать рН на уровне не ниже 8.

Admin
30.10.2007, 19:11
Помнится в бытность аквариумистики лечил такую хрень трипафлавином ....

Тоже рыба дохла и красные пятна-язвы были.

Ser
30.10.2007, 19:33
Трипафлавин пойдет, только его не в пруд, а ванны из него делать, на бумажке при бутылке пропорции обычно дают, а синька не та, которой подсинивают белье, а метиленовый синий, бывает в аптеках, обычно есть в магазинах на птичьем рынке, на руках покупать не стоит, впарят что-нибудь разбодяженное. О болезнях рыб можно, конечно, почитать, но лучше в ветлечебницу на соскоб отнести все же рыбу, чтобы точно определить болезнь, а значит - и лечение.

jecck
30.10.2007, 19:41
Трипафлавин пойдет, только его не в пруд, а ванны из него делать, на бумажке при бутылке пропорции обычно дают, а синька не та, которой подсинивают белье, а метиленовый синий, бывает в аптеках, обычно есть в магазинах на птичьем рынке, на руках покупать не стоит, впарят что-нибудь разбодяженное. О болезнях рыб можно, конечно, почитать, но лучше в ветлечебницу на соскоб отнести все же рыбу, чтобы точно определить болезнь, а значит - и лечение.
Понимаешь ихтиологов которые займутся такой вещью очень мало

jecck
30.10.2007, 19:50
Ну што вспомним былие года
Нашел свою любимую книжку...
Возможные диагнозы: Гидродактилуз, Оодиниоз, Ихтиофтириус, Лепидорноз(в наличии этой болезни уверен на 40%)

Ser
30.10.2007, 19:55
Понимаешь ихтиологов которые займутся такой вещью очень мало
При каждой районной санстанции и при районной ветлечебнице есть ихтиолог. Там же и лаборатории. Лаборатории и на больших рынках.

Owner
30.10.2007, 21:01
2олл
Огромное спасибо за советы ! Будем действовать....Я в инете лазил, так против краснухи один метод: спуск водоема и дезинфекция....Все это хорошо,но физически выкачать воду из прудика с родничками на дне просто невозможно ! Примем для начала "легкие меры"...Надеюсь поможет...:(

Nikola
30.10.2007, 22:09
Мужики,спасайте!

Сюда ходи, тут тебя помогут.

Возможные диагнозы: Гидродактилуз, Оодиниоз, Ихтиофтириус, Лепидорноз(в наличии этой болезни уверен на 40%)

Насчет остального не скажу но на Ихтиофтириус саааавсем не похоже.

Owner
31.10.2007, 13:10
Еще момент,по берегам копанки растет какое то растение с семенами имеющими две очень острые колючки.Ночью карась выходит на поверхность подышать,плавающие семена попадают ему в рот,цепляються снаружи.Самостоятельно освободиться от этой срани рыба не в состоянии....Я думаю, может внешнее повреждение открывает доступ всяким болячкам...:confused: Я ,кстати,где то про такое читал...Хотя не все трупы имели на себе эти колючки...

Ruma
31.10.2007, 19:17
Еще момент,по берегам копанки растет какое то растение с семенами имеющими две очень острые колючки.Ночью карась выходит на поверхность подышать,плавающие семена попадают ему в рот,цепляються снаружи.Самостоятельно освободиться от этой срани рыба не в состоянии....Я думаю, может внешнее повреждение открывает доступ всяким болячкам...:confused: Я ,кстати,где то про такое читал...Хотя не все трупы имели на себе эти колючки...

поскульку фото нет, то, какое растение не скажу, но не суть важно, Весной как только его размер достигнет треть стандартной длины обработай акуратно раундапом(тройную дозу смело, только нужно чтоб в воду не попало) через недельку посмотреть, где не вянет, опять обработать, уже через неделю перекопать и подсеять газонной травы, метод кардинальный - но поможет, единственное если нужно вывести прибрежные злаковые то тут не меньше трёх раз обрабатывать а иногда можно весь сезон провозиться.

Owner
31.10.2007, 20:25
Спасибо за совет,но не перекопать не отравить это растение не получиться,т.к. большая часть "популяции" его растет между корой и древесиной "опорной стенки" из акациевых досок(см.фото) Если присмотреться(внимательно))) можно увидеть молодые побеги...Со временем "оно" спускает бороду из корней в воду,а вверх растет ствол.
Очень часто такие семена "приносишь" домой на штанах после грибов...
Надо было сразу "это" уничтожать...протупили...:(но кто ж знал ?!

Лесото
01.11.2007, 10:10
Еще момент,по берегам копанки растет какое то растение с семенами имеющими две очень острые колючки...
Судя по всему, это череда (не помню, как по русски). Растение ветвистое, с темными стеблями и ветками, листья удлиненные, как у ивы, имеют структуру-рисунок "елочкой". Цветет желтыми соцветиями, из которых потом торчат эти удлиненные семена с двумя колючками, выставленными вперед. На любую ткань цепляются на раз, если она не джинсовая и не плащевая. Так?

Ruma
01.11.2007, 10:15
Спасибо за совет,но не перекопать не отравить это растение не получиться,т.к. большая часть "популяции" его растет между корой и древесиной "опорной стенки" из акациевых досок(см.фото) Если присмотреться(внимательно))) можно увидеть молодые побеги...Со временем "оно" спускает бороду из корней в воду,а вверх растет ствол.
Очень часто такие семена "приносишь" домой на штанах после грибов...
Надо было сразу "это" уничтожать...протупили...:(но кто ж знал ?!

Смело трави по кругу, всё не вытравиш, но за три захода 90% думаю можно, я б и счас рекомендовал, но раундап только при определённых температурах работает(холодновато)да и при попадании в воду особого вреда не будет поскольку родник у тебя там, просто под берегом ложиш клиёнку и с близкого растояния обрабатываеш, и ещё - частично проблема может быть и в дереве, древесина гниёт по трошку, а для такого обьёма это может стать проблемой

Ser
01.11.2007, 10:41
Дело, скорее всего, не в растениях, а в рыбе, которую запускали без проверки на болезни. Или в птице, ужах, жабах, которые могли занести болезнь из другого водоема.

Owner
01.11.2007, 15:59
2 Лесото:
Да.Внешнее описание 100 % подходит ! Будем боротся,т.к. один хрен рыба травмируеться...:(
2 Ser:
Рыбу перед запуском проверять у ихтиолога ? Хто б мог подумать что будет такая проблема !?...Живет же карась в диких "лужах"...Самое интересное,что чем крупнее карась,тем меньше риск заболевания ! Дохнет 90 % мелкий ! Иммунитет видимо...
2 Ruma:
Врядли что от дерева...От древесной смолы только "бензиновые" пятна появляються периодически...)) Зато на подводной части коры корма немеряно ! Мотыль в основном.На зорьках можно наблюдать как карась пасеться на досках)))

Ruma
01.11.2007, 18:58
Согласен, вобщем погорячился, просто вода на фото зелёная а так как мне с этим приходится частенько сталкиватся, случалось разное, из одного озера корягу вытянули(типа для красоты была - согласен красиво, но из-за зеленения один ф%г не видно) водичка опять стала прозрачной.

Owner
01.11.2007, 20:41
Может зелень и из за дерева...хотя обычно она появляеться после дождя(смыв в пруд органики)...Сначала планировали ржаную солому туда утопить...потом подумали...что мы эстэты ? :) Зато вид природный будет ! Интересно,раки будут жить ? Я уже купил мини фонтанчик для кислорода...весной думаем запускать раков...хотя существо это прихотливое зараза...

Лесото
02.11.2007, 09:51
А може человеческий фактор сработал :(:confused:
Тогда вода бы не позеленела, а пожелтела :)

Ruma
02.11.2007, 10:44
Может зелень и из за дерева...хотя обычно она появляеться после дождя(смыв в пруд органики)...Сначала планировали ржаную солому туда утопить...потом подумали...что мы эстэты ? :) Зато вид природный будет ! Интересно,раки будут жить ? Я уже купил мини фонтанчик для кислорода...весной думаем запускать раков...хотя существо это прихотливое зараза...

Солому можно вкинуть, эстетизм тут не причём, а вода становиться прозрачной, ну и чтоб зимой задухи небыло если нет желания постоянно лунку рубить тож фонтанчик можно использывать(ниже всё описано)

megadzilla
02.11.2007, 12:36
мы сегодня утром очстили озеро от "крапивки" (я писал выше и фото давал) - около 7-ми полных с горкой тачек вывезли- ну и плодовитая падлюка. большое кол-во малька подняли с травой - выпустили.

кста - я не могу понять - сколько раз карась нерестится ? в водоеме кроме крупняка, можн наблюдать уже клевабельных особей, и в то же время присутствуют малютки (около 1-2 см) - где-то слышал что карась может два-три раза икру метать за теплое время года ...
или это слабаки ленивые, которым жрать лень (или крупные не дают) такие мелкие ?

Лесото
02.11.2007, 16:06
кста - я не могу понять - сколько раз карась нерестится ? в водоеме кроме крупняка, можн наблюдать уже клевабельных особей, и в то же время присутствуют малютки (около 1-2 см) - где-то слышал что карась может два-три раза икру метать за теплое время года ...
или это слабаки ленивые, которым жрать лень (или крупные не дают) такие мелкие ?
Он действительно несколько раз в году мечет икру, порционно. Когда занимался ловлей карася (ох, давно это было!), при вскрытии встречал в них остатки икры еще в сентябре.

megadzilla
21.11.2007, 22:13
ну что ... началась зима ... лед уже стал ... боюсь очень за своих первенцев - толькоб перезимовали :(

Owner
22.11.2007, 20:43
Главное что б болячки не напали на рыбу...она вялая...:(:(:(
А как вы воду зимой "аэрируете" ?

megadzilla
25.11.2007, 19:34
дык прошлая зима была никакая - лед пару недель был только ...

в эту зиму - пока тож самое ... пока эту корку тяжело льдом назвать :) - включаю водопад и продуваю ..

дальше буду по старинке - топор - проруби :)

sergorod
07.12.2007, 23:18
Здравствуйте.
Вынашиваю мечту о приусадебном пруде с парой сотен карасей (непроточный, пленочный, 60м2, 40м3, яма 2,5м,), но бываю в деревне наездами (Калужская обл.) и оставлять электричество без присмотра не хочется.
С поддержанием уровня воды теоретический план есть: дождевая вода будет поступать по трубам с крыш (120м2) + пруд (70м2), есть и водопровод (в крайнем случае), слив из пруда в резервный колодец (6м3), из колодца один выход за пределы, второй путь обратно в пруд (ветряным насосом). Вопрос: будет ли такая система водоснабжения жизнеспособной, вернее, какие будут неприятности?
Для аэрации задумал конструкцию с винтом Архимеда (но пока не понял из чего его сделать). Ветер преобладает западный. Ветряк закреплен на запад с углом поворота вправо-влево по 30градусов, через трос вращается шнек. Вода с глубины 2м подается на 30см выше уровня и фильтруясь, стекает назад по щебеночному ручейку. Теоретически должно работать, но может что-то не учел? Хватит ли карасям с учетом кислорода от растений?
Если кто-нибудь создавал мини-экосистемы без электричества, поделитесь, пожалуйста, опытом. Заранее благодарен.

megadzilla
09.12.2007, 23:26
для аэрации - с головой должно хватить. если учесть что в соседних водоемах никакой аэрации нету.
а вообщем - классно придумано - осуществите - отпишисеь плиз !
удачи !

Лесото
10.12.2007, 15:42
Для аэрации задумал конструкцию с винтом Архимеда (но пока не понял из чего его сделать). Ветер преобладает западный. Ветряк закреплен на запад с углом поворота вправо-влево по 30градусов, через трос вращается шнек. Вода с глубины 2м подается на 30см выше уровня и фильтруясь, стекает назад по щебеночному ручейку. Теоретически должно работать, но может что-то не учел? Хватит ли карасям с учетом кислорода от растений?
Не понятно, для какого сезона эта аэрация. На сезон открытой воды она вроде и не очень нужна, особенно карасям. А зимой вся эта система станет после первой же безветренной морозной ночи или при другом направлении ветра.
По конструкции системы. Я, конечно, не специалист... Но ветряк надо делать достаточно большой, винт же еще раскрутить надо, да и воду как-то поднять на высоту 30 см. И ведь никто не гарантирует, что ветер будет четко в нужную сторону. Тяжелый маховик тоже не помешал бы, иначе при порывистом ветре система плохо работать будет.
Вращаться и винт, и ветряк должны очень легко, нужна хорошая смазка и чтоб не ржавело и не затирало нигде. В то же время зазор между винтом и трубой должен быть минимальным, чтобы вода не просачивалась, иначе без редуктора воду можно будет поднять только при достаточно сильном ветре. Короче говоря, мороки много. А еще надо где-то шнек достать. Ну, разве кто свой ледобур пожертвует :)
А соединительный трос - тяжелая штука. Если внатяг делать, чтобы не провисал - проблемы с легкостью хода будут. Провиснет - закручиваться будет. Вместо троса советовал бы поставить просто легкую палку (пластиковую трубку), а гибкие тросовые связки (а лучше сильфоны) поставить только на ее концах для крепления к валам ветряка и винта.

sergorod
11.12.2007, 01:46
для какого сезона эта аэрация
Думаю, для сезона когда льда нет. Не спорю, может она будет и не нужна, но у знакомого в пруду запах жуткий в конце лета был (наверно так пахнет сероводород) как будто на дне десяток дохлых кошек. Ну я и перепугался :confused:
А еще ведь фильтрация нужна... воду по-любому надоть как-то подымать.

никто не гарантирует, что ветер будет четко в нужную сторону
можно и другой ветряк приспособить (рис)... просто он громче работает... кстати, даже без пруда его наверно поставлю - кротов гонять... задолбали они... кучи грунта постоянно... не говорит ли это о том, что грунтовые воды очень низко? Или просто корнеплодов много? А пленку они не испортят? :confused:

нужна хорошая смазка
предполагались закрытые подшипники вращения. Где-то в нете видел эскиз такой системы с винтом в рыбоводном хозяйстве для перекачки из пруда в пруд с приводом от ветра, а как смазывается вал шнека на концах не подумал... хм-м... :confused:

Спасибо за замечания по конструкции.

М-да... прудом надо заниматься. Отец мне сказал, что ничего не получится. Ни механизмы ни флора ни фауна без должного пригляда работать не будут. О пруде придется на время забыть, а я стока за последнее время про пруды узнал...:158:

megadzilla
Дима, у тебя классное озеро... позавидовать можно!
За успех твоего предприятия... дзынь!:D

Про искуственные водохранилища история есть: Однажды строили в Одесской обл. канал от Дуная до оз.Сасык (мы там тогда жили с.Приморское, я мелкий был). Один дед, дальний родственник (малообразованный, всю жисть отработал в колхозе ездовым), за рюмкой спросил моего отца:"Валера, вот ты как грамотный, скажи... вот канал рыли... кучу техники согнали... та какой техники - аж страшно... а вот какой же техникой раньше моря рыли?"

А хто его знает, может их действительно рыли... какие нибудь инопланетные олигархи...:eek:

sergorod
11.12.2007, 01:49
роторный ветряк

Лесото
11.12.2007, 10:36
...у знакомого в пруду запах жуткий в конце лета был (наверно так пахнет сероводород) как будто на дне десяток дохлых кошек. Ну я и перепугался :confused:
А у знакомого дно тоже пленочное? Если да, то там и гнить-то нечему... Если, конечно, грунт для растений правильный. Ну, разве что рыба от чего-то сдохла :confused:

можно и другой ветряк приспособить (рис)... просто он громче работает...
Да, лучше такой как на фотографии - вертикальный, с вертикальными вогнутыми лопастями. Работает при любом направлении ветра, не нужен передаточный вал с сильфонами. Винт на одном валу с ротором, его подводный конец можно и не закреплять, тогда смазывается только надводная часть установки. Вода стекает по наклонному желобу на берег к фильтру...
Конечно, надо придумать, как его на дно стационарно поставить и жестко закрепить, не повредив пленку.

кстати, даже без пруда его наверно поставлю - кротов гонять... задолбали они... кучи грунта постоянно... не говорит ли это о том, что грунтовые воды очень низко? Или просто корнеплодов много? А пленку они не испортят? :confused:
Насчет корнеплодов не бойся, кроты - хищники, питаются беспозвоночными. Основной объект охоты - дождевой червь. А кучи говорят о том, что грунт для них не вполне мягкий, плохо трамбуется. Излишки земли надо куда-то девать. Насчет пленку повредить - вряд ли, как мне кажется. Она крепкая. Прокусить они ее не смогут, слишком гладкая, лапой пробить - то же самое. Хотя крутиться около нее, скорее всего, будут. Дождевые черви любят такие места.

М-да... прудом надо заниматься. Отец мне сказал, что ничего не получится. Ни механизмы ни флора ни фауна без должного пригляда работать не будут. О пруде придется на время забыть, а я стока за последнее время про пруды узнал...
Почему не будут? Нормальный пруд - самодостаточная биосистема. Рыбу, конечно, подкармливать полезно, но и без этого она с голоду не помрет. Личинок комаров есть будет, например. Да и без пищи рыба может недели три-четыре прожить без особого вреда для ее здоровья. Можно просто регулярно наведываться и подкармливать. Только перенаселения лучше не допускать, иначе пищи на всех не хватит, рыба мельчать будет.

sergorod
12.12.2007, 03:55
Конечно, надо придумать, как его на дно стационарно поставить и жестко закрепить

Не лезет в голову ничего кроме треноги на опорах (рис). Ноги из труб или алюминиевого профиля заливаются бетоном в эмалированых тазах, потом тазы снимаются. При усадке пленка не должна порваться. Если ветряк ставить прямо в пруд - в любом случае получается слишком массивная конструкция... :tnp:

но кажись КПД будет больше чем от береговой.

Рыбу, конечно, подкармливать полезно, но и без этого она с голоду не помрет.

Читал, один рыбовод из Австрии мясо подвешивает над водой. Насекомые откладывают туда яйца и личинки падают рыбам - обязательно попробую этот способ :119:

А у знакомого дно тоже пленочное?

У знакомого дно грунтовое. Запрудил ручей. Зеркало соток 6. Запустил в 2006 двухлетнего карпа, устроил для дачников платную рыбалку. Сам он кинолог, а до обустройства пруда толком руки не доходят.

Лесото
12.12.2007, 10:17
Читал, один рыбовод из Австрии мясо подвешивает над водой. Насекомые откладывают туда яйца и личинки падают рыбам - обязательно попробую этот способ :119:
Я бы не советовал :) Вонь поднимется - хуже, чем у твоего соседа от пруда, мух на участке будет - не протолкнуться. Ну, и другие претенденты на мясо найтись могут. Все собаки с округи сбегутся, коты, птицы. Я уже не говорю о том, сколько нынче мясо стоит :)

SolT
12.12.2007, 11:19
Привіт Всім !
Народ поможіть розібратись з дачним ставком. Ставок протічний з дерелом, і витоком в річечку через дві труби діаметром 20 см. Глубина максимум 2м, Не спускалось років 10. З права і з ліва джерельця, який втікає в ставок знаходяться деякі дачні участки. В ставку живе щука, окунь, плотва, красноперка, карп,підлящик. Весною цього року, для очищення цього озерця від водорослів (в основному, тіна і ряска) запустав однорічних карпіків, і з десяток білих Амурів, і раків. В результаті за два тижні весь Амур здох, і декілька карпіків, решта карп прижився. Раки взагалі десь пропали ? %) Вода майже завжди в озері не прогрівається, З сонячної сторони по краям озера ростуть великі дерева (Пізніше скину фотки).
Так вот є такі проблеми:
1) Дно ставка дуже ілісте, до колін залазиш в іл якщо заходиш, і я думаю з кожним роком воно все більше і більше ілиться за рахунок впавшої трави і листя;
2) Озеро особливо в літні часи дуже заростає ряскою, і тіною (синьо зелені водорослі). обробка препаратом "Понд трид" протягом трьох літніх місяців нічого в принципі не дала (або я не замітив).
3) Літом в озері завжди поселяються дикі качки також не знаю як з ними боротись.
6) Кажуть в цьому озері карп нереститись не хоче, так, як вода переважно холодна, завдяки джерелу, незнаю чи правда?
4) Також існує два місцевих "дачника-брака" які час від часу ставлять сіточки, екранчики, і т. д. Правда один від мене вже порогам получив, другий був свідком, але напевно їм це просто додало обережності.
5) Хочеться в цьому озерці розводити хижака, так як полюбив спінінг. подумую може з кимось можна поконсультуватись по розводу форелі, і т.д.

Дуже багато впринципі питань, по цій темі почитав але відповідей так і не знайшов. Люди порадьте комплекс міроприємств по "уходу" і приводу ставка в порядок .

jecck
12.12.2007, 17:06
5) Хочеться в цьому озерці розводити хижака, так як полюбив спінінг. подумую може з кимось можна поконсультуватись по розводу форелі, і т.д.
Поскольку ты новичок я б не советовал тебе разводить форель... уж очень она прихотливая и ил не любит... просто помрет скорее, только деньги переведешь... да и малька форели тяжело найти и дорого стоить будет...

П.С. Заведи когда очистишь лутше Судака...

SolT
12.12.2007, 17:28
Дякую, тому і пишу про консультацію по цьому питанню. А по судаку тоді також не помішає додаткова інформація, Взагалі де беруть малька таких видів риб. Напевно там можна і проконсультуватись.?

За себя
12.12.2007, 17:33
Вставлю и я свой пятак :). Думаю сначала нужно проконсультироваться у хорошего ихтиолога (в рыбколхозе или типа того). А уже потом выбирать методы очистки и облагораживание водоема... Если не изменяет мне память, Ser и megadzilla подобный вопрос уже поднимали. Советую порыться тут основательно.

Trolik
12.12.2007, 17:43
2) Озеро особливо в літні часи дуже заростає ряскою, і тіною (синьо зелені водорослі). обробка препаратом "Понд трид" протягом трьох літніх місяців нічого в принципі не дала (або я не замітив).
Доведеться дозарибляти ще білим амуром, можна і толстолобом.

sergorod
12.12.2007, 22:36
Народ поможіть розібратись з дачним ставком.

А кому он принадлежит? Если общественный, то тот, кому ты по рогам настучал может и потраву однажды устроить, а если пруд твой, то забором огородить, а то если пьяный дачник свалится в него и утонет, для тебя приятного будет мало.

SolT
13.12.2007, 14:57
А кому он принадлежит? Если общественный, то тот, кому ты по рогам настучал может и потраву однажды устроить, а если пруд твой, то забором огородить, а то если пьяный дачник свалится в него и утонет, для тебя приятного будет мало.
:158:
Дякую за лист.
Озеро кооперативне, тоесть присадового товариства. Я там взагалі-то постійно живу. І маю око на це озеро, Доречі вони з нього зробили маленьке болото, А задумка була добра десь років 40 тому назад.
Питання - як би було правильно, його собі купити, або орендувати ?

Konstant
13.12.2007, 21:11
:158:
Озеро кооперативне, тоесть присадового товариства. Я там взагалі-то постійно живу. І маю око на це озеро, Доречі вони з нього зробили маленьке болото, А задумка була добра десь років 40 тому назад.
Питання - як би було правильно, його собі купити, або орендувати ?

Якщо водойма знаходиться на території садового товариства, то вона є власністю всіх членів товариства в рівних долях. Щоб її привласнити треба щоб інші співвласники відмовились на вашу користь. Це клопітно.
Інший шлях: З огляду на те, що ви там знаходитесь постійно, виконуючи, власне функції охоронця, вийти з пропозицією до керівництва кооператива на загальних зборах розглянути питання та затвердити вас відповідальним за водойму на громадських засадах. Це дасть вам певні важелі і дозволить упорядкувати водойму.

sergorod
13.12.2007, 22:57
як би було правильно, його собі купити, або орендувати ?

Можно ли его купить по закону не знаю, но предполагаю, что не получится. Наверняка найдутся те, кому деньги не так нужны, а вот иметь возможность пользоваться прудом, детишки чтоб могли искупаться, воду для полива и прочее и перетянут на свою сторону остальных. Те же проблемы возникнут когда станешь коллективным ответственным за пруд. Когда людям нужна вода в огород - им на твою рыбу плевать. Или когда детки хотят купаться, а у тебя мелиоративные работы. А многие детки сейчас такие, что любого Макаренко опустят за 5 мин :D. А многие взрослые имеют свойство менять мнение, в частности после того, как кто-то приведет пруд в порядок для, по их мнению, общественного отдыха. Вобщем интересы твои и людей обязательно разойдутся, поэтому лучше купить, если закон разрешает.

В одной деревне была похожая история. В результате человек почистил общий пруд за свой счет (люди деньги сначала сдали, а потом все дружно забрали назад). Слово за слово .... вобщем нервов в той истории было убито много. Взять пруд в аренду или купить по закону было нельзя, тогда он арендовал выше пруда участок земли (землю арендовать было можно), запрудил, огородил, зарыбил, устроил рыбалку дешево. Хоть он в деревне теперь изгой, но и теперь ему злые языки покоя не дают. Он как-то мне сказал, что если бы дед М.... ков, редкая гнида, не лежал бы парализованный, то обязательно потравил бы. Коллектив - вещь очень серьезная с ней шутки плохи, там целая куча людей, а как сказал мудрец - человек способен на многое, но к сожалению никто не знает на что он способен. :eek:

Konstant
14.12.2007, 13:08
Вобщем интересы твои и людей обязательно разойдутся. :eek:

Согласен полностью.

Для SolT : В моем предыдущем посте изложены рекомендации для члена садового кооператива, на територии которого находится озеро. Если вы не являетесь членом данного кооператива перспективы законно взять в аренду водоем или тем более его купить - ничтожно малы. :( Что делать:confused:
1. Стать членом кооператива - купить участок на его территории.
2. Возглавить кооператив:) или "купить" председателя.
3. Внести соответствующие изменения в устав кооператива (т.е. назначить себя комендантом озера).
4. Узаконить изменения на общем собрании.

SolT
14.12.2007, 13:50
Согласен полностью.

Для SolT : В моем предыдущем посте изложены рекомендации для члена садового кооператива, на територии которого находится озеро. Если вы не являетесь членом данного кооператива перспективы законно взять в аренду водоем или тем более его купить - ничтожно малы. :( Что делать:confused:
1. Стать членом кооператива - купить участок на его территории.
2. Возглавить кооператив:) или "купить" председателя.
3. Внести соответствующие изменения в устав кооператива (т.е. назначить себя комендантом озера).
4. Узаконить изменения на общем собрании.

Два перших пункта вже виконано. Устав кооператива розроблено ще за Брежнєва і не є дійсним. А вот на рахунок коменданта озера, ідея. Тільки би на загальних зборах більшість проголосувала ? А то як прихильників моїх нововведень так і ворогів хватає.... Так всетаки лишається оренда. Підскажіть скільки приблизно може коштувати оренда ставка на рік (від площі мабудь залежить)? Хоча думаю кооператив потребує капіталовкладень і на це може піти. Принаймі на оплату охоронця...

Konstant
14.12.2007, 19:06
Підскажіть скільки приблизно може коштувати оренда ставка на рік (від площі мабудь залежить)? Хоча думаю кооператив потребує капіталовкладень і на це може піти. Принаймі на оплату охоронця...

Може я щось не розумію, але оренда у кого:confused:яка площа:confused:які капіталовкладення:confused:що за охоронець:confused:

Ruma
14.12.2007, 21:28
Два перших пункта вже виконано. Устав кооператива розроблено ще за Брежнєва і не є дійсним. А вот на рахунок коменданта озера, ідея. Тільки би на загальних зборах більшість проголосувала ? А то як прихильників моїх нововведень так і ворогів хватає.... Так всетаки лишається оренда. Підскажіть скільки приблизно може коштувати оренда ставка на рік (від площі мабудь залежить)? Хоча думаю кооператив потребує капіталовкладень і на це може піти. Принаймі на оплату охоронця...

Тут ещё такой момент: изначальная суть таких водоёмов - пожарный водоём, сейчас их тоже делают на дачах, и поидее земля эта принадлежит кооперативу и т.д. , должно получиться взять в аренду( ох замахнулся, я ж в этом не бум-бум (просто по логике вещей - есть хозяин значит возможно)) но может быть требование - типа свободный подъезд пожарной машины

sergorod
14.12.2007, 23:36
Народ поможіть розібратись з дачним ставком.

:D
Э-э, маладой красивый, дай пагадаю - всю правду скажу.... Использует тибя бландин - беду он тебе принисет - ухади от ниво... а назначат тибя не охранником пруда, а охранником кооператива... а потом придут воровать лысый и брунет и ударят тебя ... а рыба будит... жареная ... и съест ее рыжий...

Скажите пожалуйста, Павло, если все, что вы планируете получится, что будет с озером в конечном итоге? Каково будет его назначение?

megadzilla
16.12.2007, 10:46
всем салют !
сегодня рубил проруби на прудике ... разработал свою технологию рубки: аккуратно топориком делаем квадрат, и просто продавливаем его под лед :)

смотрю воду - вся трава "крапивка" упала. весной пройдусь граблями - вычищу.
рыбы не видать - спит видно. кормить не стал. думаю карасю щас не до еды - в полумертвом состоянии от холода.

отакэ :)

sergorod
16.12.2007, 19:28
Где-то читал, топором рубить лед на приусадебном пруду нежелательно - рыба от ударной волны может пострадать. Там советуют кастрюлю с кипятком на лед класть.

megadzilla
16.12.2007, 21:14
уда .. в курсе ... кастрюлю, оно конечно хорошо, но ! сколько кастрюль надо поставить, чтоб вода дышала ?
в прошлом году рубил - все живы. стараюсь рубить тихонько - как могу.
вв голову пришла идея - взять кабель, и при определенной схеме (завтра выясню как) сделать так, чоб он грелся. положить кольцо на воду - и потом продавить весь выплавленный круг под воду.

думаю это реально ?

sergorod
17.12.2007, 01:01
По рецепту нужна одна кастрюля - растопит лед и провалится по ручки, говорят, будет идеально круглая и удобная отдушина. Может там пруд был 2х2м:)

С кабелем задумка эффективная, если он хорошо изолирован от воды, а то караси подумают, что электроудочка и пришла пора отправляться на сковородку - повыпрыгивают из проруби и разлягутся вокруг кабеля как самураи с чуством выполненного долга :D

Если квадрат, то можно безнзопилой попробовать или болгаркой (по телику так статуи изо льда режут на время) теоретически должно быть быстрее, чем топором... а после топора кто-кто, а караси уж обязательно останутся живы... всего-то проблюются после сотресения ... поэтому в прошлый раз ты рыбу и не увидел - ушла на глубину звать ихтиандра:D

megadzilla
17.12.2007, 09:16
кажись есть решение - подсказали умные люди !

Нагревательные секции из одножильного экранированного кабеля ТЛОЭ
Секция нагревательная кабельная 14ТЛОЭ2-10 (0,14кВт) 314 грн с доставкой :ura:

SolT
17.12.2007, 10:32
Э-э, маладой красивый, дай пагадаю - всю правду скажу.... Использует тибя бландин - беду он тебе принисет - ухади от ниво... а назначат тибя не охранником пруда, а охранником кооператива... а потом придут воровать лысый и брунет и ударят тебя ... а рыба будит... жареная ... и съест ее рыжий...

Скажите пожалуйста, Павло, если все, что вы планируете получится, что будет с озером в конечном итоге? Каково будет его назначение?

Ставок планується для зариблення і культурного (не комерційного) відпочинку (Рибалка), (кому відпочивати залежить від умов оренди). Тобто ідеально я готовий потратитись і зробити з озера ляльку (сам хочу), І готови дозволити відпочивати на ньому лише на умовах часткового відшкодування збитків. Для купання озеро не дуже пригодне за рахунок холодної води, мулу, відсутності пляжу :), тим більше що за 100 м від цього ставка є є велике озеро з пляжами...

megadzilla
17.12.2007, 11:49
красивющее можно сделать рыбохапалище !

sergorod
18.12.2007, 01:45
кому відпочивати залежить від умов оренди.

Это можно только планировать. Как будет на деле не известно. Но лучше конечно без скандалов обходиться.

Цитаты из прошлогодней переписки

Индеец:
В римском праве есть такое понятие как "сервитут" - это право третьих лиц на пользование Вашей собственностью, в данном случаем водоемом. Есть оно и в нашем Гражданском Кодексе. Другое дело, что органы месного самоуправления плюют на права своих односельчан, да и арендаторов о них не предупреждают и не вносят соответствующие пункты в договора аренды.
Ser:
Да пользуются они этим правом. Все мы люди. И детям, и пенсионерам местным разрешаем карася с окунем ловить без ограничений в весе бесплатно. Если и пару карпов вытянут - закрываем глаза. Но некоторые из них пытаются и карпика ладошечного в садок и на сковородку. Таких гоним, а они потом поднимают шум, что, мол, не дают рыбачить.

Ser арендовал не пруд, а землю, на которой когда-то был пруд, но тем не менее....

Ставок планується для зариблення і культурного відпочинку

Из пруда можно и сапропель выкачать для огорода. Сапропель - лучшее удобрение под любые культуры. Однажды в 90-х на Урале группа лиц, в которой участвовал мой троюродный дядька на сапропеле состояния сделали (но они серьезно занимались искали подходящие пруды, делали анализы, техника соответствующая и все такое). Закон вроде не запрещает сапропель из пруда на огород таскать. Если почва в вашем поселке не плодородная и если грамотно эту тему с сапропелем разыграть, то и люди себе огород удобрят и пруд почистится сам собой, только надо узнать у старожилов где ключи выходят и это место огородить, чтоб ключи не забить(возможно, по хорошему льду можно этим заняться понемногу своими силами на свой огород:)).

Тобто ідеально я готовий потратитись і зробити з озера ляльку
А тебе этого и сейчас никто не запрещает. Для этого собрания кооператива не нужно. И даже арендовать ничего не нужно. Из Гражданского Кодекса выпиши все что нужно, кое-что можно повесить на столбе у пруда, чтоб читали. Сначала затраты будут нервы и время, а потом, когда все поймут, что у пруда есть заступник, который может привлечь к суду по закону, потом возможно и материальные затраты потребуются, а может и не потребуются - будет видно. Зарыблять тоже можно потихоньку. Вкопать мусорный бак, потом скамейку потом беседку. В любом случае твоя позиция должна быть простой и понятной для всех людей, что у человека хобби такое - на основании закона потихоньку приумножать и охранять коллективное имущество от недобросовестных участников чтоб коллектив дружно но разумно и по закону мог пользовать этот пруд. И ничего сверхестественного - так должен любой поступать. Оостальные могут при желании к этому делу подключиться или нет.
Это процесс длительный, а, как известно, быстро только плохие дела делаются:).

Э-э, молодой красивый, дай погодаю... свое озеро сделаешь - рыбоводом станешь... общее озеро возьмешь - юристом станешь...:D

sergorod
18.12.2007, 01:57
Секция нагревательная 314 грн с доставкой

За такой дорогой подарок к Новому Году караси должны как минимум станцевать:D

SolT
18.12.2007, 09:41
Это можно только планировать. Как будет на деле не известно. Но лучше конечно без скандалов обходиться.
.....Skip.....
Э-э, молодой красивый, дай погодаю... свое озеро сделаешь - рыбоводом станешь... общее озеро возьмешь - юристом станешь...:D

Дякую за обємну відповідь. Таким чином я вже 1,5 року потихеньку озером займаюсь. Навіть зарибляв 1 раз, карпом, і амуром (писав вже). Є проблема з його спуском, шлюзовий гвинт заварений, не знаю чи з добривом вийде..?
Вчора мав новий інцедент, вирубав з оного боку зарозші чагарники, кущі і інше, аж очі відкрились. Тут сосід приїхав, і наїхав мовляв я йому його берізки і липи зрубав, Він собі літом під ті чагарі машину ставив. Я пообіцяв посадити, даби уникнути скандалу, вот так... :(.
Буду боротись, може юристом стану :))

sergorod
18.12.2007, 19:27
Буду боротись, може юристом стану :))

Нужна ли тебе аренда, если бизнес не планируется? Где аренда там и бухгалтерия и налоги и возможно штрафы:158:. Неправильно потраченные деньги еще никому пользу не приносили. Да и односельчане ничего с тех денег не увидят. А если эти же деньги пустить непосредственно на обустройство пруда, то может толково получиться. Можно постоить рядом беседку с мангалом - там детки по ночам будут огонь разводить, покуривать и за прудом присматривать:D
Если аренда невозможна, то возьми официальную справку - она может помочь признать аренду незаконной (если кто-то арендует за взятку). Тут коллектив однозначно поможет... цель любого коллектива - разрушить чьи-то планы :D.
Если на пруду будут хулиганить - можно зафиксировать факт деяния в сельсовете (со свидетелями и с печатью) с целью зафиксировать факт у участкового и далее в суде решить противоправное оно или нет. Участковый, конечно, ничего фиксировать не будет (ему тогда надо меры принять), но после 2-3х бумаг из сельсовета проведет с хулиганом воспитательную беседу ;) (знаю по собственному опыту).
Возможно тебе понадобится бумага об окончании курса "молодого эколога-водника" (где такую взять:confused:) для того, чтоб сельсовет признал тебя достаточно квалифицированным специалистом и ты мог спустить без ущерба пруд. Но если водоем пожарный, то наверно нельзя. Лучше, конечно пригласить спеца, чтоб расчет сделал, а то затопишь односельчан (в пруду навскидку более 200 тонн воды) и они тебя загрызут. А за незаконную вырубку можно и самому ответить:eek:
Большой тебе удачи в общественно-полезном деле.

megadzilla
19.12.2007, 09:26
цель любого коллектива - разрушить чьи-то планы

зачем же так прям с утра ... ? я так давно не смеялся - заношу в блокнот на память :p :D

Owner
19.12.2007, 22:38
Был на даче недавно...Лед стоит. Под ивой,которая нависает над водой,почему то "промоина" образовалось...Подхожу к промоине,-приличный бурун,и облачко мути...:158: Стоял видимо "лапоть" на солнышке грелся...:)

Шкипер
24.12.2007, 14:19
На своем участке хочу построить пруд для рыбалки и отдыха. Котлован уже вырыл, планирую в ближайшее время планирую положить пленку и геотекстиль. Пруд будет порядка 7 соток и в него будет втекать искуственный ручей (сделаный с помощью насоса, который будет забирать воду из глубокой точки водоема и пускать ее в ручей) длиной метров 15-20 (шириной метра 1-1.5) с небольшим течением (думаю, намсосом не получиться сделать его быстртекущим). Глубина водоема до 3-х метров. Высажу растения, поставлю, на всякий случай, компрессор. Разводить исключительно карпов и карасей как-то уж слишком скучно и трривиально, да и требований к рекордным урожаям рыбы нет - только рыбалка для души. Как еще виды рыб можно запустить в этот водоем (озерные, речные, экзотические и т.д.), чтобы они не сдохли? Может ли кто-то подсказать, где можно купить малька, сеголетка и т.д.?

sergorod
25.12.2007, 03:13
в него будет втекать искуственный ручей длиной метров 15-20 и шириной метра 1-1.5 с небольшим течением думаю, намсосом не получиться сделать его быстртекущим
Для чего нужен такой ручей? (для аэрации воды, для фильтрации воды, для подогрева воды, для красоты, для разведения насекомых, для пожарной безопасности? :confused:).

Разводить исключительно карпов и карасей как-то уж слишком скучно и трривиально.
Поверьте, разводить миногу не менее скучно (да и неблагодарной она становится в пленочном пруду). Любое занятие - вещь скучная и нудная если она хоть немного не направлена на благо общества или не встречает одобрения соплеменников;).

Как еще виды рыб можно запустить в этот водоем чтобы они не сдохли?
Наверное это будут какие-нибудь несъедобные виды:D

Если Вы продали что-нибудь ненужное (например акции сбербанка) и вернулись на родину предков поразить всех широтой размаха (нетривиальностью), то можно что-нибудь и покруче пленочного пруда замутить, например крытый с микроклиматом с кораллами, жемчугом и летающими рыбками и небольшими акулами. Хорошо иметь домик в деревне... а домик с акулами - это уже круто! Представляете, после застолья приглашаете друзей развлечься, бросаете в пруд кошака и.... м-да... зрелище будет не для слабонервных... а потом по подводному транспортерчику поднимаются раковины с жемчугом... и вы их раздаете на память :D:D:D)

Все, что выше - шуточки.

А если серьезно, то найдите эти книжки.
Вы же не станете запускать в пруд породу только потому, что Вася Васильков из интернета считает, что в районе Летков она не сдохнет (предъявлять в этом случае будет некому:D).

Шкипер
25.12.2007, 12:07
Уважаемый sergorod! Отвечаю на ваши вопросы:

Для чего нужен такой ручей? (для аэрации воды, для фильтрации воды, для подогрева воды, для красоты, для разведения насекомых, для пожарной безопасности? :confused:).

:cool:Для эстетики (красоты) (как элемент композиции - альпийская горка-водопадик-ручей), для аэрации (водопадик, думаю, мне поможет в этом), для комфортности рыб, которые любят не совсем стоячую воду (или даже течение), для фильтрации (через камни, гальку и растения на выходе из ручья, кроме того, возможно, воду туда буду пускать через песчанный фильтр). А насекомые, думаю, будут лучше разводиться в стоячей воде пруда. Подогрев в текущей воде ручья тоже плохо представляется. От пожара он мне тоже вряд ли поможет - рядом и так река и пруд, да и дом будет оборудован какой-нибудь противопожарной системой).

Поверьте, разводить миногу не менее скучно (да и неблагодарной она становится в пленочном пруду). Любое занятие - вещь скучная и нудная если она хоть немного не направлена на благо общества или не встречает одобрения соплеменников;).

:spin:Возможно, я не совсем корректно выразился. Я думаю, что разводить любую рыбу занятие одинаковое с точки зрения своей интересности или неинтересности (т.е. не зависит от вида рыбы). Просто стало слишком тривиальным разведение и ловля карпов и карасей в прудах (и иногда такая ловля иногда кажется несколько скучноватой). Но вот мне, например, никогда не доводиось ловить, например, угря. Да и форель и стерлядь доводилось ловить всего пару раз в жизни. Да что там, горить, сейчас такая загрузка, что и на реку не получается выйти порыбачить (в этом году даже судно на воду не получилось спустить). Поэтому и хочеться иметь возможность в собственном пруду кроме классических карпа и каряся иметь возможность ловить речных и экзотических рыб (см. ниже). Да и хочеться и отца и друзей порадовать такой рыбалкой.

;) Ну а что касается скучности и пользы для общества - то это, скорее философские вопросы и, думаю, не для этого форума. Думаю, скучность и нудность не определяется пользой для общества и одобрением соплеменников. Я своим этим проектом не планирую как-то улучшить жизнь нашего общества и снискать одобрение соплеменников (это будет водоем сугубо для моего (и близких мне людей) пользования - и никак не общественным достоянием), но он мне не кажется нудным и скучным занятием. Я думаю, что не все дела каждого из нас не кажущиеся нудными и скучными вызовут одобрением соплеменников и принесут пользу обществу, не так ли?

Наверное это будут какие-нибудь несъедобные виды:D

Под экзотическими рыбами понимаются не гуппи или какая-нибудь рыба-зебра, а, например, угорь, канальный сом, стерлядь, змееголов - т.е. обьекты рыболовства нетипичные для нашей местности. Кроме того, возможно, какие-то интересные речные рыбы.

Если Вы продали что-нибудь ненужное (например акции сбербанка) и вернулись на родину предков поразить всех широтой размаха (нетривиальностью), то можно что-нибудь и покруче пленочного пруда замутить, например крытый с микроклиматом с кораллами, жемчугом и летающими рыбками и небольшими акулами. Хорошо иметь домик в деревне... а домик с акулами - это уже круто! Представляете, после застолья приглашаете друзей развлечься, бросаете в пруд кошака и.... м-да... зрелище будет не для слабонервных... а потом по подводному транспортерчику поднимаются раковины с жемчугом... и вы их раздаете на память :D:D:D)

:) Акции сбербанка, которые я продал, а также мои доходы не дают мне возможности создать столь масштабный парк развлечений. Вторая проблема, это то, что у меня нет желания такого создавать. Поражать местное население и прочих любопытствующих широтой размаха мне нет нужды - как я уже говорил, получение одобрения соплеменников не входит в список моих целей. А мои друзья достаточно повидали, чтобы поражаться чему-либо. Как я уже говорил - основная цель, как раз поменять родину предков (шумный Киев) на пригород, где можно насладиться воздухом, тишиной и покоем, а также посидеть спокойно с удочкой и гарантированно пойтить хоть какого-нибудь окунька. Что можно добиться и без транспортера с жемчужинами.

Все, что выше - шуточки.
:D Да? Жаль.....

А если серьезно, то найдите эти книжки.
Вы же не станете запускать в пруд породу только потому, что Вася Васильков из интернета считает, что в районе Летков она не сдохнет (предъявлять в этом случае будет некому:D).

Мне эта идея и раньше пришла в голову. К сожалению, ассортимет литературы в этом отношении довольно ограничен. Часть имеющийся литературы ориентировано на промышленное рыбное производство (как повысить вес рыбы на центнер с помощью интенсивных методов) и посвящены, в основном карпу (и иногда, форели). как я уже неоднократно говорил - у меня нет цели обогатиться на этой рыбе, решить проблему голода как в своей семье, так и в обществе - т.е. рекордные урожаи мне не нужны.
Вторая часть литературы посвещена, наоборот, исключительно эстетике. Если бы я хотел построить нечто вроде того, что Вы выше описали - они бы мне пригодились. А если говорить о рыбе, то речь там идет о золотых рыбках - в лучшем случае о карпах кои. Боюсь это не те золотые рыбки, которые смогут выполнить мои желания.

Что касается Васи, то если Вася имет какой-то опыт в содержании рыбы в прудах (пусть не в районе Летков, а в другом районе), то его совет мне будет весьма полезен.

Так что, если у Васи есть для меня советы, информация или малек - буду рад их получить и вообще - милости прошу в гости (на жемчужины), когда будет готов дом и водоем.

Ruma
25.12.2007, 18:48
ту Шкипер.
по форели, есть специфика некоторая, здесь несколько иначе пруд делается.
по малькам - гдето на оболони есть контора, после праздников у знакомых выведаю.
А вот карпы кои это действительно красиво, но тогда пруд становится непригодным для ловли (у мнея лично рука неподнимиться)
да чуть не забыл - с форелью другие виды разводить сложно, она икру карповых выметает напроч.

sergorod
26.12.2007, 01:25
ручей длиной метров 15-20 шириной метра 1-1.5 с небольшим течением

А ручей планируется просто впадающий в пруд
это пруд >6
или вытекающий и снова впадающий?
это пруд>8
Какая планируется глубина ручья и как будет поддерживаться одинаковый уровень воды в ручье и пруду (если планируется, что рыба будет попадать из пруда в ручей)?
Ваша затея с этим ручьем очень даже любопытная. Может сделать замкнутый ручей с течением, а аэратор с фильтром будет сам по себе?

Шкипер
26.12.2007, 10:54
А чем именно он от обычного отличается? Что действительно икру выжирает? В одной из умных книг по промышленному рыборазведению читал, что для повышения рыбопродуктивности водоемов эффективно выращивать форель совместно с карпом. Значит есть какие-то водоремы и пригодные для обоих рыб и икру она не всю сьедает?

За координаты конторы по зарыблению - буду очень благодарен. Тут еще упоминается какорй-то институт рыбных ресурсов, который может разработать схему зарыбления - есть кто-то даст координаты - буду очень благодарен.

ту Шкипер.
по малькам - гдето на оболони есть контора, после праздников у знакомых выведаю.
А вот карпы кои это действительно красиво, но тогда пруд становится непригодным для ловли (у мнея лично рука неподнимиться)
да чуть не забыл - с форелью другие виды разводить сложно, она икру карповых выметает напроч.

Шкипер
26.12.2007, 10:56
Да, ручей - просто в падающий в пруд (правда с несколькими расширениями и углублениями по дороге в пруд.

Нет не вытекающий. На водопад вода пойдет просто по трубе. возможно через песчанный фильтр.[

quote=sergorod;92633]А ручей планируется просто впадающий в пруд
это пруд >6
это пруд>8
Какая планируется глубина ручья и как будет поддерживаться одинаковый уровень воды в ручье и пруду (если планируется, что рыба будет попадать из пруда в ручей)?
Ваша затея с этим ручьем очень даже любопытная. Может сделать замкнутый ручей с течением, а аэратор с фильтром будет сам по себе?[/quote]

Шкипер
26.12.2007, 11:00
Часть ручья планируется с уклоном и ввиде каскада (т.е. глубина 0, но хорошая аэрация), вторая часть более ровная. Глубина, в основном, будет полметра, местами углубления до метра с высадкой растений и перекатом. При входе в водоем ручей углу бляется до полтора-двух метров, но течения здесь, думаю, уже не будет.

Аэратор будет стоять совсем в другом местре в глубоком месте на противоположной стороне пруда.

А ручей планируется просто впадающий в пруд
это пруд >6
это пруд>8
Ваша затея с этим ручьем очень даже любопытная. Может сделать замкнутый ручей с течением, а аэратор с фильтром будет сам по себе?

sergorod
26.12.2007, 19:50

На каком этапе разведения вступает в силу эта специфика?
Однако в рыбхозе "Бисерово" (московской обл) и у многих других в нагульных прудах форель вместе с карпом и осетром.

Ruma
26.12.2007, 21:14
На каком этапе разведения вступает в силу эта специфика?
Однако в рыбхозе "Бисерово" (московской обл) и у многих других в нагульных прудах форель вместе с карпом и осетром.

никто не говорит что обязательно следовать учебнику, я вот смотрел одиг хвильм в котором было уделено немного внимания ловле форели в рыбхозе, и обратил внимание на воду, должен признать что знаю очень мало таких карпывых прудов у нас, - вода очень прозрачная, именно прозрачная.
А по специфике - если целенаправлено заниматся форелью и получать довольно быстрый рост тоесть для радужной форели в двух летнем возрасте это 300 -350 грам, а для ручьевой 200 грам (ручьевая вобще проблемнее намного), то пруд должен быть канавообразным, с примерно таким отношением сторон 1:5, 1:10, 1:20, и с хорошей проточкой, которая и зимой должна работать, и дно необходимр твёрдое делать.
Это всё для класического форелевого прудика, если всё правильно сделать, такой пруд будет радовать вас потом очень много лет.
Кстати я лично к сотношению сторон отношусь с прохладой, здесь основное - хороший водообмен.

sergorod
26.12.2007, 21:21
Часть ручья планируется с уклоном и ввиде каскада, вторая часть более ровная. Глубина, в основном, будет полметра, местами углубления до метра с высадкой растений и перекатом. При входе в водоем ручей углу бляется до полтора-двух метров, но течения здесь, думаю, уже не будет.

В таком варианте течение во второй части ручья зависит от мощности насоса, а разрешенной для дачного участка мощности может не хватить.
При слабом насосе течение будет незаметным и вторая часть ручья превратится в первую часть пруда, похожую на отмель для нереста, тогда зачем делать ее 15-20м? Вроде детсада?
При длине второй части ручья 15м и его примерном объеме 12м3 и насосе 100тонн в час (например, однофазный Pedrollo MCm 30/70, цена1650$, мощн.2,2кВт) скорость воды в ручье будет приблизительно 3,5см/сек, а каскад будет смахивать на ниагарский водопадик. Если поставить не 1 большой на 100т, а 4 маленьких на 25т, то по стоимости будет дороже, но потреблять возможно будут меньше, при этом 2 пустить на каскад, а два сразу в ручей.

А какая скорость течения нужна? Это для обитания конкретной рыбы? А как такая система будет работать зимой? Однофазных насосов и помп в нете хватает: бензо, электро, шумных, тихих, погружных, стационарных, дорогих, дешевых... при желании можно подобрать.

Шкипер
27.12.2007, 12:17
Добрый день!

В таком варианте течение во второй части ручья зависит от мощности насоса, а разрешенной для дачного участка мощности может не хватить.
.......

А какая скорость течения нужна? Это для обитания конкретной рыбы? А как такая система будет работать зимой? Однофазных насосов и помп в нете хватает: бензо, электро, шумных, тихих, погружных, стационарных, дорогих, дешевых... при желании можно подобрать.

В цифрах сложно сказать. Главное, чтобы термо и газорегуляция была достаточной и рыбы любешие течение могли жить (например, голавль или форель).

спасибо за советы. Юра

sergorod
27.12.2007, 15:46
В цифрах сложно сказать. Главное, чтобы термо и газорегуляция была достаточной и рыбы любешие течение могли жить (например, голавль или форель).

Есть вариант с замкнутым ручьем (рис). Гребной винт можно поставить один или несколько в шахматном порядке без сетки и фильтра. С гребным винтом течение будет быстрее и обойдется "меньшей кровью". Сделать весь пруд слабо проточным или пустить по малому кругу. Водопад с фильтрованной водой можно устроить на входе в ручей.
А "островок рыбака" можно обустроить красиво...
Вобщем все упирается в цифры и расчеты

megadzilla
27.12.2007, 17:37
очень интересная идея с обводным каналом - думаю, что следующее озеро сделаю с островом. и раздвижной мост на пультике с кодом !!! чтоб жена не прокралась !!!

Шкипер
28.12.2007, 09:35
Да, при таком применении - очень интересная.

очень интересная идея с обводным каналом - думаю, что следующее озеро сделаю с островом. и раздвижной мост на пультике с кодом !!! чтоб жена не прокралась !!!

megadzilla
05.01.2008, 13:49
Всех с наступившим Новым Годом !
докладываю - прорубь получить путем выставления ведер воды и кастрюль с кипятком на лед - не выйдет !
за час - 1-2 см протаивает. вода остывает .. и йок ...
пока вернее метода чем топор - не обнаружил.
отакэ

Скопа
13.01.2008, 17:28
Уже несколько лет как запрудил миллиарационный канал, с одной стороны водопад, с другой протекающая дамба. Водоём маленький рыбу закидываю после рыбалок, выживает 95% (карп, карась, плотва, окунь). Но в этом году гдет рядом поселилась выдра и видели её с четырьмя щенками, теперь пипец, она как в кастрюле роется! Много рыбы раненой, по берегу находим хвосты, головы иль просто шелуху.
В капканы на протоптанных пропках поймал двух щенков, на приманки не реагируют и оставшиеся продолжают резвиться.
Мож кто знает как с этим бороться?
Всех со Старым Новым годом!

Ruma
13.01.2008, 19:17
Уже несколько лет как запрудил миллиарационный канал, с одной стороны водопад, с другой протекающая дамба. Водоём маленький рыбу закидываю после рыбалок, выживает 95% (карп, карась, плотва, окунь). Но в этом году гдет рядом поселилась выдра и видели её с четырьмя щенками, теперь пипец, она как в кастрюле роется! Много рыбы раненой, по берегу находим хвосты, головы иль просто шелуху.
В капканы на протоптанных пропках поймал двух щенков, на приманки не реагируют и оставшиеся продолжают резвиться.
купите китайку, да , ту самую дешовую китайскую сетку, вокруг водоёма поставте , только не в натяг, и даже лучше если будет возможность стравливания, высоко не ставте - смысла нет , а в низу добавляет возможности к запутыванию, если сразу всё семейство попадётся - просто увезите куда нить далеко - жалко.

Скопа
14.01.2008, 10:00
купите китайку, да , ту самую дешовую китайскую сетку, вокруг водоёма поставте , только не в натяг, и даже лучше если будет возможность стравливания, высоко не ставте - смысла нет , а в низу добавляет возможности к запутыванию, если сразу всё семейство попадётся - просто увезите куда нить далеко - жалко.
Ага, вариант, попробую когда буду ноходиться там хть несколько дней. Спасибо.

Саня1988
22.01.2008, 03:22

Может есть смысл глянуть что-то из электрических отпугивателей? вроде таких как от кротов используют? если такие конечно есть...:cool:

Konstant
22.01.2008, 23:07

Если берег продувается - арматурина диаметром 8-12мм. в землю а сверху жестянку от пива (спросите у бира:)) - даже вепр не подойдет. Присутствие людей имитируеся:cool:

megadzilla
17.02.2008, 04:10
ну, собсно :) каждую неделю рубаю лед :) как опытый гребец, с лопатой в руках, гребу по 15-20 минут в проруби :) вода не пахнет - собака пьет из проруби, т.е. все пучком :) трупов нет :)

A091
18.02.2008, 16:33
Треба позначити територію запахом. Таким чином я і ще двоє рибацюг за одну ніч "переселили" всю сімейку видр (6 штук). Видри колошматили наші садки з рибою як Тузик грілку , на просьби і погрози не реагували, ми й позначили угіддя як ті собаки. Результат стопроцентовий, ні одна тварина не постраждала.

Скопа
18.02.2008, 16:59
Треба позначити територію запахом. Таким чином я і ще двоє рибацюг за одну ніч "переселили" всю сімейку видр (6 штук). Видри колошматили наші садки з рибою як Тузик грілку , на просьби і погрози не реагували, ми й позначили угіддя як ті собаки. Результат стопроцентовий, ні одна тварина не постраждала.
Чёт слабо верится в эфективность метода, хотя оригинально....:D Ну, пометить садки, это одно, а по периметру озеро (пусть и не большое) это перебор.... )))