Показати повну версію : Озеро своими руками - поделимся опытом ?
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
не могу найти данны максимальной глубины их высадки - ..
Если будете сажать обычные былые с озёр, то от 0,5 до 4 метров точно. По крайней мере мне доводилось именно на таких глубинах их брать. Если магазинные то там от сорта, как правило 0,5 - 2 метра, все до 1 метра у нас не зимуют, от 1,5 некоторые, 2 метровые как правило зимуют все за редким исключением,. исключение для всех видов по моим наблюдениям - всё что имеет синий окрас боится наших зим
Петрович 1
09.04.2015, 10:51
Если будете сажать обычные былые с озёр, то от 0,5 до 4 метров точно. По крайней мере мне доводилось именно на таких глубинах их брать. Если магазинные то там от сорта, как правило 0,5 - 2 метра, все до 1 метра у нас не зимуют, от 1,5 некоторые, 2 метровые как правило зимуют все за редким исключением,. исключение для всех видов по моим наблюдениям - всё что имеет синий окрас боится наших зим
Спасибо это как раз мне и надо. Теперь знаю что искать.
AlexeyZh
09.04.2015, 10:52
не могу найти данны максимальной глубины их высадки - ..
Глубина высадки зависит от сорта нимфеи. Она может колебаться от 0,5м до 2,0 м. Чем глубже, тем больше растению необходимо сил подняться на поверхность, соответственно позже цветет и не так обильно. Делайте подставки чтобы от точки роста до поверхности было приблизительно 1,0 м. они хорошо цветут, радуют Вас своей красотой, на зиму опускаете на 2,0-2,5 м. там они прекрасно зимуют.
megadzilla
09.04.2015, 16:52
Салют всем :) когда-то давно начал эту тему, сегодня зашел - и офигел немного от того, сколько тут всего уже понаписано :) но то такое ;)
Вот скажите мне, други ... осенью, после рыбалки на соседнем озере, привезли мы с кумом окуней ... грамм по 200-300 ... живехоньких :) ну посидели ... выпили ... разум затуманился ... в общем - по щучьему велению, в озеро, где уже лет 10 только караси не пуганные жили, было выпущено около 6 штук полосатых разбойников ....
утром, отрезвев, мы ждали что всплывут - думали что они уже присмерти были ... а вот нет - нифига ...
Так вот вопрос - что будет дальше ? :) :) :)
Второй вопрос ... той же осень, при тех же обстоятельствах ;) ;) ;) в озеро было запущено десяток карпиков (по килошке), и четыре белых амура по кила два в лице ....
сижу вот и думаю ...
1. растительности в озере хана ? сожрет ведь все гад (амур) ?
2. рыбе в озере тоже хаха - окунь все уничтожит ;(
так вот, повторю первый вопрос - как быть ? :)
Салют всем :)
Так вот вопрос - что будет дальше ? :) :) :)
сижу вот и думаю ...
1. растительности в озере хана ? сожрет ведь все гад (амур) ?
2. рыбе в озере тоже хаха - окунь все уничтожит ;(
так вот, повторю первый вопрос - как быть ? :)
Шоб окунь всё изничтожил надо ну минимум лет 5-10, и то не факт, вы ж можете в любой момент популяцию прорядить.
А амур тоже озеро не должен в таком количестве зачистить нафиг, если не ошибаюсь у амура в наших условиях с размножением не очень, когда ему нада вода ещё холодная, соответственно эти четыре особи будут его подчищать, если уж очень маленькое тогда да, но мне здаётся это озеро не 10 на 10:)
Амура можно легко выловить, он клюёт на то же что и карп
megadzilla
10.04.2015, 10:21
просто так подумалось, что окунь же, он же тоже человек - ему размножаться надо. И если их наплодится банда, то это всему живому хана. Говорят, что даже и на карпа лезет, хоть тот в разы больше - откусывает плавники и т.п. ;(
captain Grey
10.04.2015, 13:03
просто так подумалось, что окунь же, он же тоже человек - ему размножаться надо. И если их наплодится банда, то это всему живому хана. Говорят, что даже и на карпа лезет, хоть тот в разы больше - откусывает плавники и т.п. ;(
Фух, живий!
Привіт, Друзяко! Дуже радий тебе бачити(читати). Налякав мене. Відкриваю останню сторінку, а там - наш megadzilla! Думав що знову браузер направив на першу...
По темі. Окунців краще вилови підхватом(пауком), хто знає як вони себе поведуть? Але знаю що ця зараза їсть все, навіть свою молодь.
Від коропа і білого амура тебе "врятує" зима. якщо не будешь "провітрювати" свій ставочок, тобто аерувати. Не виживають вони, дохнуть від задухи без додаткових приспособ.
Ще раз, дуже радий тебе бачити, мені тебе не вистачало!
Andreyshe
10.04.2015, 13:34
Здравствуйте как рыбка перезимовала. У меня после схода льда трупов видно не било, но пару недель назад всплыл один карась, потоп второй в которого на спине била кровяная рана и немного малька всплыло, а так пока все нормально, болезнь видно какая ?
megadzilla
10.04.2015, 16:18
Фух, живий!
Привіт, Друзяко! Дуже радий тебе бачити(читати). Налякав мене. Відкриваю останню сторінку, а там - наш megadzilla! Думав що знову браузер направив на першу...
По темі. Окунців краще вилови підхватом(пауком), хто знає як вони себе поведуть? Але знаю що ця зараза їсть все, навіть свою молодь.
Від коропа і білого амура тебе "врятує" зима. якщо не будешь "провітрювати" свій ставочок, тобто аерувати. Не виживають вони, дохнуть від задухи без додаткових приспособ.
Ще раз, дуже радий тебе бачити, мені тебе не вистачало!
Привiт !
Тоже рад видеть и слышать ! :Smile054:
Не подох амур - зимовал в глухую - ну пару снопов камыша торчали ...
не знаю - буду усердно вылавливать - ибо ходят толпой. Сначала грядка карпов, а за ними амуры. Зрелище, если честно - очень красивое !
Но меня вот больше окунь беспокоит ;(
Идиотские идеи по выпускник в озеро окуня и карпа, были рождены на почве
1. А с хрена карась мелкий ? - так его там много - вот он и не растет ! - Надо проредить ряды !
2. А почему трава густая такая ? - так некому жрать ! - так давай амура запустим - сожрет ;(
Чисто технически - все должно получится :) но вот дальше что будет ?
Думаю, наверное, подожду годик - потом посмотрим. Может воду солью в лес, да и вытащу лишних ... хотя если окунь отнерестится, то малька маловероятно всего будет достать ;(
Ну не знаю, ловил на куче диких озёр где есть и карпы и окуни, ну реально окуню надо не меньше пяти лет шоб популяция начала становится угрозой для других видов, у меня есть знакомый - у него копанка 20Х20 так он туда зимой окуня закидывает сотнями, от самого мелкого и до ладошки, грит синька жизни не даёт, а окуня потом можно и прорядить, от банальной китайской сеткой до спуска водоёма.
За синьку вспомнил, ох и тяжко выводить заразу
Пы Сы - сегодня смотрел искусственное озеро на 12 кубиков с хорошей глубиной дето под 1,8 метра, в озере плавает один амур весом грамм 700 - запускали грамм 300, запускали именно потому что озеро на солнце летом от водорослей превращалось в массу из соплей за двое суток. Четыре горшка с кувшинками чувствуют себя ну очень классно, зелени нет вобще(в смысле нитчатых водорослей), он и камушки от неё вычищает, а кувшинки не трогает, перезимовал нормально, в озере работает небольшой компрессор на половину глубины и без распылителя.... Отаке :)
captain Grey
11.04.2015, 10:42
Хлопці, ви ж розумієте, в мене трохи інші розміри, тому і рибі є де розгулятись. Хочу зараз придбати по десятку коропа/товстолоба/білого амура для чищення ставочку. По осені - виловити.
Риба відзимувала нормально, пару карасів з долоню та п"ять з напів-долоню всплили. Лина - жодного.
Dmitriyda
12.04.2015, 10:18
Всем привет! Со светлым праздником.
Megadzilla, может быть, Вам одну щуку попробовать вместо окуней. Мой Валера оказалась Валерией, метнув икру, развеяла сомнения. Запущена была 150гр в октябре 2013. В прошлом году доросла, на вскидку,
до 600-700гр. Видел один раз с ладошечным карасём в пасти. Одна не размножится, легко поймать, интересно наблюдать, как она думает, что классно спряталась... А тем временем, мои караси вчера раздуплились, медленно парили на глубине 80см.
Всем чистой воды, здоровой, крупной и качественной рыбы
Dmitriyda
13.04.2015, 20:28
Всем привет!
Первый день Пасхи традиционно отмечаем у моих Родителей, второй, как правило, у меня. Сегодня второй. Погода хорошая, алкоголя хватает... Понятное дело... пошёл за удочкой. Ловили гости... под моим контролем, я им даже червей подносил(4). Один кабан попался, потом слабые поклёвочки, удочка из рук не выпускалась... Нас со стороны сфоткали(купил пацан телефон, фоткал ВСЁ). Извините, жопой, я
Dmitriyda
13.04.2015, 21:14
Здравствуйте как рыбка перезимовала. У меня после схода льда трупов видно не било, но пару недель назад всплыл один карась, потоп второй в которого на спине била кровяная рана и немного малька всплыло, а так пока все нормально, болезнь видно какая ?
На форуме было... Если копанка у Вас... выдра не дремлет.
караси просто так не всплывают. И ещё, весна, амфитаминоз, даже люди притрушены бывают, а Вы от рыб что-то хотите...:)
Dmitriyda
13.04.2015, 21:43
Всегда бесило, ездил, за компанию, на рыбалку... у меня удочки, они с сетями. Стараешься, встаёшь пораньше, вдруг... нет, никаких чудес, только окунь(громко сказано,окушок). Перестал любить эту компанию...
Другие места, карась... особенно, линь, Вот!!!
У меня пруд соизмерим с Вашим(исключительно, по объёму)... И, раз уж Вы здесь, пожалуйста, покажите свой пруд сейчас, до какого размера вырастают Ваши... местные караси
Dmitriyda
13.04.2015, 23:03
в озере плавает один амур весом грамм 700 - запускали грамм 300, запускали именно потому что озеро на солнце летом от водорослей превращалось в массу из соплей за двое суток. Четыре горшка с кувшинками чувствуют себя ну очень классно, зелени нет вобще(в смысле нитчатых водорослей), он и камушки от неё вычищает, а кувшинки не трогает, перезимовал нормально, в озере работает небольшой компрессор на половину глубины и без распылителя.... Отаке :)
ломаете стереотипы(мои)... Думал, толстолоб ест вышесказанное, фильтрует воду(хотя и гадит не меньше... не стоит прислушиваться), а амур по высшим растениям... чуть-ли, не траву ему коси, чтобы в пруде рогоз и нимфеи... не очковали расти
ломаете стереотипы(мои)... Думал, толстолоб ест вышесказанное, фильтрует воду(хотя и гадит не меньше... не стоит прислушиваться), а амур по высшим растениям... чуть-ли, не траву ему коси, чтобы в пруде рогоз и нимфеи... не очковали расти
Толстолобик воду таки фильтрует, и высшие тоже может жрать, амур траву таки косит, нимфеи поможет пощипать, но шоб их сожрать - так это когда голодно сильно
Dmitriyda
14.04.2015, 10:39
Толстолобик воду таки фильтрует, и высшие тоже может жрать, амур траву таки косит, нимфеи поможет пощипать, но шоб их сожрать - так это когда голодно сильно
Надеюсь, мой толстолоб выжил, не всплывал точно. Посмотрим, как он.себя вести будет. Нитчатка слишком уж хорошо себя чувствует.
Надеюсь, мой толстолоб выжил, не всплывал точно. Посмотрим, как он.себя вести будет. Нитчатка слишком уж хорошо себя чувствует.
Ну толстолоб предпочитает воду через жабры гонять и фитопланктон отсеивать, а вот нитчатка поедается белым амуром, кинте одного грамм 300-500, будут проблемы выловите:)
Andreyshe
16.04.2015, 22:37
Брал в знакомого мотопомпу, накачал води с рядом протекающего ручья 15 кубов, а то начала зеленеть, хорошея штука. Никто не продает б/у или может знает где можно купить недорого мотопомпу ?
Петрович 1
17.04.2015, 07:37
Брал в знакомого мотопомпу, накачал води с рядом протекающего ручья 15 кубов, а то начала зеленеть, хорошея штука. Никто не продает б/у или может знает где можно купить недорого мотопомпу ?
В OLX объявления зайди и поищи. Там всё есть.
Dmitriyda
17.04.2015, 11:14
В OLX объявления зайди и поищи. Там всё есть.
Или на hotline. Там, правда, как правило новое всё, зато будете знать порядок цен от... и до...
captain Grey
17.04.2015, 13:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B0/
Всем привет, на выходных был возле своего озерца.
Обнаружил 2 проблемы:
1) возое озера увидел нору, снаружи кажется что совсем огромный зверь живет, но внутри вход тонкий, как для крысы/куницы/андатры. У это норы есть выход сверху и один выход прямо возле озера(20 см) то есть явно падлюка живет за счет его. Что думаете это такое и как его выгнать? )) Я обмотал тряпками палку, вмочил в солярку и засунул в нору, коптило около часа )) но нифига не выбежало, есть какие то средства для такого горя? ))
2) Очень много мелкого карася, я так понимаю его стоит вылавливать, что бы дать расти другим? Сколько нужно выловить? Половину? У кого есть опыт перенаселения рыбы в озере?
AlexeyZh
22.04.2015, 08:12
Обнаружил 2 проблемы:
По первому вопросу ничего сказать не могу, я с таким не сталкивался.
По второму-если у вас нет хищника нужно запустить. Щука или сом прекрасно могут отрегулировать численность мелкого карася и осенью порадуют вас на сковородочке. Только запускать не крупных грамм по 200-300.
Dmitriyda
22.04.2015, 10:15
По первому вопросу ничего сказать не могу, я с таким не сталкивался.
По второму-если у вас нет хищника нужно запустить. Щука или сом прекрасно могут отрегулировать численность мелкого карася и осенью порадуют вас на сковородочке. Только запускать не крупных грамм по 200-300.
У себя хочу выловить Валерию, а осенью привезти с рыбалки опять маленькую щучку, как раз за лето подрастут новобранцы для неё.
captain Grey
22.04.2015, 12:16
Обнаружил 2 проблемы:
1) возое озера увидел нору, снаружи кажется что совсем огромный зверь живет, но внутри вход тонкий, как для крысы/куницы/андатры. У это норы есть выход сверху и один выход прямо возле озера(20 см) то есть явно падлюка живет за счет его. Что думаете это такое и как его выгнать? )) Я обмотал тряпками палку, вмочил в солярку и засунул в нору, коптило около часа )) но нифига не выбежало, есть какие то средства для такого горя? ))
2) Очень много мелкого карася, я так понимаю его стоит вылавливать, что бы дать расти другим? Сколько нужно выловить? Половину? У кого есть опыт перенаселения рыбы в озере?
по першій проблемі: - скоріше за все це лис чи собака розрили нору водяного щура. Ці щурі не харчуються рибою, лише рослиністю, тільки нори риють, зарази. Так що нехай живуть.
по другій. У мене теж багато дріб"язку, хочу виловлювати ятірем чи підхватом(пауком) та якось готувати у банці, як кільку. Проблема в тому, як чистить.
Dmitriyda
23.04.2015, 00:26
Проблема в тому, як чистить.
Как, понятно... скорее, кому... Были, как-то на Днепре, в кампании пара, не, не так, ПАРАБОЛЬШИХЛЮДЕЙ. Мы уклейки наловили пятилитровую бутыль, эта ПАРА... чистила и жарила. Я был в раю, прям возле бездонной миски с жареной рыбкой.
И ещё. Жизнь не только будни. В понедельник собирались на рыбалку(уже, конечно, съездили), долго сомневались, на чехонь или на карася(вроде рано, холодно)... В воскресенье закинул удочку в пруд, на одного червя три поклёвки-два карася(одну прозевал)...Воодушевлённый позвонил всем, ай-да на карася... И вот, в снег, на карася, ещё и на пересохшее озеро. Прокатались, одного, таки поймал, чтобы сгладить позвал к себе на пруд(позвал... скорее озвучил общее желание). Думали ещё и на Валерию позариться... И... ничего... ни одной поклёвки, хотя некоторых рыбок видно. Так что, всё как в природе! Всё же не зря съездил, растюху привёз, а карасика в пруд выпустил
p.s.на первом фото карась из пруда...
captain Grey
23.04.2015, 13:45
Мабуть в суботу по дорозі в садибу прикуплю по десятку білого амура та товстолоба, невеличких, грам по 300-500.
Andreyshe
23.04.2015, 14:22
Здравствуйте! У кого то гуляет рыба по верху, у меня карп, амур, карась 300-400 гр. и мелкий карасик, мелкого иногда видно, а крупных обще не видать, но еду с кормушки подбирают :fish-predator: ?
Dmitriyda
23.04.2015, 20:10
Здравствуйте! У кого то гуляет рыба по верху, у меня карп, амур, карась 300-400 гр. и мелкий карасик, мелкого иногда видно, а крупных обще не видать, но еду с кормушки подбирают :fish-predator: ?
Сейчас потеплеет, карась пойдёт на нерест, налюбуетесь, очень интересно наблюдать. Вода прогревается, мои уже на первый уровень выходят, жменькой комбикорма за ночь не побрезговали. А сегодня случайно издалека увидел Валерию, которая заподозрив неладное, пулей умчалась на глубину.
Andreyshe
26.04.2015, 12:03
Вчера был на копанке мелкий карась стаями по верху ходит большая появляется изредка, два карася с ладошку плавают больные по верху, в красно белых пятнах на плавниках типа мох, рыба уже усилено поедает корм, забросил удочку на червя, клев хороший вытащил два карпа для пробы, выпустил назад.
Приветствую всех!
Может и не по теме, но просто не к кому обратиться за моральной помощью :)
Купил года два назад домик в большой деревне Киеве, с небольшим прудом - квадратов 400, глубину соседи озвучивают 2,5 метра. Вокруг плачущие и стонущие ивы, перекрывшие свет. Лет пятнадцать его никто не трогал.
Ситуация как в ералаше - тут рыбы НЕТ! Хотя бывший хозяин клянется - раньше была. Но в реалиях после обкидывания удочкой, а затем и кошкой до 5 метров от берега и вытаскиванием кучи веток с мой рост, я понял гиблость затеи и в отчаянии забросил кошку и мысль очистить его своими силами. Замер глубины показал только пол метра чистой воды! Остальное ветки и листва ((( Сел, поплакал, и начал ждать когда же проклюнутся паростки денежной грядки... Да вот как то нежданно в прошлом году ситуация в стране повернула удачу моему бизнесу пятой точкой, и доходы стали медленно отодвигать мысли о чистом пруде к лучшим временам.
Вот уже второй год хожу как баран и смотрю на него со слезами и мыслями - отчего ж я такой криворукожопый ((
Этой зимой сосед обчекрыжил все ивы, кои мешали пруду видеть свет. Я собрал всё своё отчаянное мужество и решил с друзьями почистить граблями с плота эту большую вонючую лужу. Да вот как назло судьба (ну или моя раззявость) сделала финт ушами и я поломал ключицу. Так что чистить опять пока не получится. Друзей напрягать без своей помощи не позволяет религия.
Итак! Хочу воспросить, мож быть кто в Киеве чистил пруды с похожими проблемами какими то фирмами. Мож есть контакты вменяемых людей.
Как надо быстро чистить его, чтобы по возможности успеть зарыбить его в этом году.
ЗЫ. Знаю про дядю Гугля, умею пользоваться. Многие не берутся за механическую очистку, а вторые "многие" не берутся так как воду скидывать не куда...
Спасибо!
Приветствую всех!
Может и не по теме, но просто не к кому обратиться за моральной помощью :)
Купил года два назад домик в большой деревне Киеве, с небольшим прудом - квадратов 400, глубину соседи озвучивают 2,5 метра. Вокруг плачущие и стонущие ивы, перекрывшие свет. Лет пятнадцать его никто не трогал.
Ситуация как в ералаше - тут рыбы НЕТ! Хотя бывший хозяин клянется - раньше была. Но в реалиях после обкидывания удочкой, а затем и кошкой до 5 метров от берега и вытаскиванием кучи веток с мой рост, я понял гиблость затеи и в отчаянии забросил кошку и мысль очистить его своими силами. Замер глубины показал только пол метра чистой воды! Остальное ветки и листва ((( Сел, поплакал, и начал ждать когда же проклюнутся паростки денежной грядки... Да вот как то нежданно в прошлом году ситуация в стране повернула удачу моему бизнесу пятой точкой, и доходы стали медленно отодвигать мысли о чистом пруде к лучшим временам.
Вот уже второй год хожу как баран и смотрю на него со слезами и мыслями - отчего ж я такой криворукожопый ((
Этой зимой сосед обчекрыжил все ивы, кои мешали пруду видеть свет. Я собрал всё своё отчаянное мужество и решил с друзьями почистить граблями с плота эту большую вонючую лужу. Да вот как назло судьба (ну или моя раззявость) сделала финт ушами и я поломал ключицу. Так что чистить опять пока не получится. Друзей напрягать без своей помощи не позволяет религия.
Итак! Хочу воспросить, мож быть кто в Киеве чистил пруды с похожими проблемами какими то фирмами. Мож есть контакты вменяемых людей.
Как надо быстро чистить его, чтобы по возможности успеть зарыбить его в этом году.
ЗЫ. Знаю про дядю Гугля, умею пользоваться. Многие не берутся за механическую очистку, а вторые "многие" не берутся так как воду скидывать не куда...
Спасибо!
Какая реальная глубина? какое дно ( мул, песок, глина)?
это реально сделать мини земснарядом, хоть и геморно, просто когда будут удалятся донные отложения можно будет и ветки по вынимать.
С наскока это точно не решить, туда много труда придётся положить, а потом ещё и укрепить берег чтобы водоём его не "съедал" и не мелел при этом
Dmitriyda
26.04.2015, 21:57
Вчера был на копанке мелкий карась стаями по верху ходит большая появляется изредка, два карася с ладошку плавают больные по верху, в красно белых пятнах на плавниках типа мох, рыба уже усилено поедает корм, забросил удочку на червя, клев хороший вытащил два карпа для пробы, выпустил назад.
У меня жизнь в пруду завертелась полным ходом. Впервые в тёплое время года ушёл зелёный оттенок из водоёма. Вода не идеально прозрачна, но красиво-коричневая с речным запахом, правда поверхность постоянно в цвете(пока сачёк, скиммер мой ещё не выпущен или не сделан). Павылезали прошлогодние новобранцы(+- 5см), как и взрослые уже даже с поверхности что-то подбирают. Нитчатки стало меньше, всеядный карась не брезгует. В перекур(в моём случае кофе) хоть не подходи к пруду, оторваться нереально, хошь наблюдай за рыбой, хошь лови, хошь хлеба кинь... и наблюдай. Сейчас делаю замену надоевшим канистрам. Весь камень ушёл на водопад, декорировать нечем, покупать недёшево, делаю из дуба, сфоткаю на неделе.
И, наконец, Валерия... это отдельная глава. Сейчас видна, практически постоянно, любит постоять на мели, и уже не такая ссык...трусишка. По длине осталась, как прежде, а вот в диаметре прибавила вдвое, да и шайба стала, не промажешь. Вообщем, запустила фигуру барышня, фитнесом не интересуется... не люблю таких, буду искать замену.
Всем чистой воды, здоровой рыбы и массу положительных эмоций от созданного своими руками оазиса
Andreyshe
26.04.2015, 22:06
У меня жизнь в пруду завертелась полным ходом. Впервые в тёплое время года ушёл зелёный оттенок из водоёма. Вода не идеально прозрачна, но красиво-коричневая с речным запахом, правда поверхность постоянно в цвете(пока сачёк, скиммер мой ещё не выпущен или не сделан). Павылезали прошлогодние новобранцы(+- 5см), как и взрослые уже даже с поверхности что-то подбирают. Нитчатки стало меньше, всеядный карась не брезгует. В перекур(в моём случае кофе) хоть не подходи к пруду, оторваться нереально, хошь наблюдай за рыбой, хошь лови, хошь хлеба кинь... и наблюдай. Сейчас делаю замену надоевшим канистрам. Весь камень ушёл на водопад, декорировать нечем, покупать недёшево, делаю из дуба, сфоткаю на неделе.
И, наконец, Валерия... это отдельная глава. Сейчас видна, практически постоянно, любит постоять на мели, и уже не такая ссык...трусишка. По длине осталась, как прежде, а вот в диаметре прибавила вдвое, да и шайба стала, не промажешь. Вообщем, запустила фигуру барышня, фитнесом не интересуется... не люблю таких, буду искать замену.
Всем чистой воды, здоровой рыбы и массу положительных эмоций от созданного своими руками оазиса
У меня вода зеленоватая стала, пока не знаю что с ней делать ?
Какая реальная глубина? какое дно ( мул, песок, глина)?
это реально сделать мини земснарядом, хоть и геморно, просто когда будут удалятся донные отложения можно будет и ветки по вынимать.
С наскока это точно не решить, туда много труда придётся положить, а потом ещё и укрепить берег чтобы водоём его не "съедал" и не мелел при этом
2,5 метра, песок как показало с некоторыми углублениями. Было раньше болото (в 60-х), его бульдозером углубили.
Не мелеет, все воды стекаются туда. Даже перебор при ливнях - подвал заливает. Грунтовые воды очень высоко - на полутора метрах, земля на полуторке - суглинок. Про обмеление не думаю даже, так как раньше была болотистая местность (в 60-х).
Миниземснарядом не думаю что получится сразу. Так как процентов 70 загрязнения - ветки от ивы - длинные (как тонкие так и крупные). Остальное листья недогнившие. Разделено на два слоя, один глубже, потом прослоек воды, потом опять ветки с листьями. Земснаряд забирает ил и листья, но перед этим нужна механическая чистка, которая и заберет большее количество времени. Укреплять берега не надо, так как с двух сторон камнями выложено, с третьей стороны ступени земли и с моей металлические плиты утоплены. Выхода на берега пологого нет - сразу обрыв. Подъехать тоже возможности нет, разве что прицепом чтобы вывезти ветки.
В прошлом году хотел купить мотопомпу и на плот поставить, скид организовать в полотняные мешки. Потом их уже отдельно транспортировать.
Dmitriyda
26.04.2015, 23:33
На форуме много об этом сказано, однозначно рецепт для копанки, вряд ли, существует. Одно скажу, время Ваш союзник. Высшие растения, биобаланс... Матрицу смотрели? С первого раза все... молодые пруды зеленеют:)
Dmitriyda
26.04.2015, 23:44
2,5 метра, песок как показало с некоторыми углублениями...
мысль, конечно, бредовая. Есть такой новатор Зепп Хольцер(прошу прощения если неправильно написал). Один из его принципов, если чего-то в саду(на водоёме) завелось много, нужно найти ему биологического противника. Писал, в непогоду ездили на карася(завтра опять:fishing:), так там было завалено дерево и обглодана кора, по словам местных, за ночь. Бобры не ленились. Вы избавится от веточек хотите, а, возможно, кто-то ищет ими полакомится...
Вы избавится от веточек хотите, а, возможно, кто-то ищет ими полакомится...
:) только ж где мне найти таких троглодитов, коим по душе моё лакомство было? )))
Окромя жуков "фигзнаеткакихто" и пары жаб, сотни водомерок и туевой хучи каких то белых микроличинок - ничего там не обитает и не пожирает древесные остатки.
Вода черного цвета, если шевельнуть - воняет "не по-деццки", бродит с выделением сероводорода :Smile008: вобщем - жизни в водоеме не осталось (((
даже жалко после рыбалки десяток карасей утопить ...
Dmitriyda
27.04.2015, 05:09
Честно говоря, представлял более радужную картину... Тут у меня опыта нету.
AlexeyZh
27.04.2015, 09:00
:) только ж где мне найти таких троглодитов, коим по душе моё лакомство было? )))
Окромя жуков "фигзнаеткакихто" и пары жаб, сотни водомерок и туевой хучи каких то белых микроличинок - ничего там не обитает и не пожирает древесные остатки.
Вода черного цвета, если шевельнуть - воняет "не по-деццки", бродит с выделением сероводорода :Smile008: вобщем - жизни в водоеме не осталось (((
даже жалко после рыбалки десяток карасей утопить ...
Вы правильно мыслите. Для начала механическим способом убрать все ветки из воды. Можно на берегу приспособить электрич. лебедку, на плоту заводите кошку и вытягиваете все это непотребство, из воды, на берег. Выполнять работы лучше вдвоем. Если углублять дно не нужно, то далее запускаете аэрацию, сажаете водные растения, делаете биоплато и вода очистится.
megadzilla
27.04.2015, 14:11
понд-трит ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) вам в помощь !
2,5 метра, песок как показало с некоторыми углублениями. Было раньше болото (в 60-х), его бульдозером углубили.
Не мелеет, все воды стекаются туда. Даже перебор при ливнях - подвал заливает. Грунтовые воды очень высоко - на полутора метрах, земля на полуторке - суглинок. Про обмеление не думаю даже, так как раньше была болотистая местность (в 60-х).
Миниземснарядом не думаю что получится сразу. Так как процентов 70 загрязнения - ветки от ивы - длинные (как тонкие так и крупные). Остальное листья недогнившие. Разделено на два слоя, один глубже, потом прослоек воды, потом опять ветки с листьями. Земснаряд забирает ил и листья, но перед этим нужна механическая чистка, которая и заберет большее количество времени. Укреплять берега не надо, так как с двух сторон камнями выложено, с третьей стороны ступени земли и с моей металлические плиты утоплены. Выхода на берега пологого нет - сразу обрыв. Подъехать тоже возможности нет, разве что прицепом чтобы вывезти ветки.
В прошлом году хотел купить мотопомпу и на плот поставить, скид организовать в полотняные мешки. Потом их уже отдельно транспортировать.
Думал просто крупные замуленые деревья, сначала убрать мул потом деревья.
В любом случае очистка чисто механическая, не обязательно кошкой, как потеплеет можно цеплять трос прямо под водой, идеальный вариант водолаз или ныряльщик, раз можно заехать с прицепом то простая легковушка тоже зайдёт, цепляем за неё трос и тянем помаленьку, мощная лебёдка тоже хорошо. А вобще посмотреть надо, может не всётак плохо
Dmitriyda
27.04.2015, 20:19
понд-трит ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) вам в помощь !
Присоединяюсь, год назад тоже попробовал, результат понравился. Для молодого пруда самое то.
Andreyshe
27.04.2015, 21:11
Присоединяюсь, год назад тоже попробовал, результат понравился. Для молодого пруда самое то.
Согласен но немного дороговато и нет гарантии что ефект 100% будет, а ржаное сено не пробивали ?
можно цеплять трос прямо под водой, идеальный вариант водолаз или ныряльщик, раз можно заехать с прицепом то простая легковушка тоже зайдёт, цепляем за неё трос и тянем помаленьку, мощная лебёдка тоже хорошо. А вобще посмотреть надо, может не всётак плохо
Как это цеплять трос? А на трос что? И какого типа кошка подойдет?
Делал из бруса 1,5 м и гвоздей 20 см длиной вокруг через 5 см. За один заброс еле-еле вытягивал.
А про печаль: так собака родителей восприняла плотную ряску как поляну и пошла. Я её мыл пол часа чтобы избавиться от запаха ...
Завтра попробую фото сделать, хотя ... пруд как пруд :) просто у меня на берегу для манипуляций осталось всего метра два.
Как это цеплять трос? А на трос что? И какого типа кошка подойдет?
Делал из бруса 1,5 м и гвоздей 20 см длиной вокруг через 5 см. За один заброс еле-еле вытягивал.
А про печаль: так собака родителей восприняла плотную ряску как поляну и пошла. Я её мыл пол часа чтобы избавиться от запаха ...
Завтра попробую фото сделать, хотя ... пруд как пруд :) просто у меня на берегу для манипуляций осталось всего метра два.
я имел ввиду - нырять и там закреплять, но у вас таки видимо только кошка такого типа и электро лебёдка, понд трит таки надо но после чистки,
и в идеале конечно откачать, но я так понял некуда
кстати кислородную пушку и принудительную фильтрацию если запустить то можно существенно ускорить процесс, но то дорого
я имел ввиду - нырять и там закреплять,
понд трит таки надо но после чистки,
кстати кислородную пушку и принудительную фильтрацию если запустить то можно существенно ускорить процесс, но то дорого
Хотел бы посмотреть на того смельчака, который рискнет туда самостоятельно залезть :158: :helpme:
Понд трит и иже с ним то естественно, без него не получится быстро :)
компрессор на 9 кубов в минуту имеется :) пробулькивать есть чем. Думаю потом взять трубу канализационную, наделать дырок разных диаметров, обернуть геотекстилем, положить на дно и подать воздух для полного насыщения кислородом. Фильтрацию сделать можно будет только лишь с помощью погружного насоса для грязной воды и фильтрацией через снопы сена. Хотя это наверно только будет способствовать каламучиванию воды (воздух и перекачка воды) :confused:
megadzilla
27.04.2015, 22:51
Согласен но немного дороговато и нет гарантии что ефект 100% будет, а ржаное сено не пробивали ?
Обсуждали в начале темы. Теже яйца, только сбоку ;)
А почему дорого? Там упаковки разные. И дозировка микрушечная. У меня лежит уже несколько лет - все никак не закончится :)
Dmitriyda
29.04.2015, 11:08
Всем привет!
И снова о Валерии, в последний раз. Вчера утром подзывает соседка... "от рыбы у меня в огороде только не хватало". Видимо, Валерия за кем то гналась, да промазала и пролетела в зазор между забором и прудом. Фотографировать не стал, т.к. пролежала в ведре и потеряла презентабельный вид. Взвесили, 902 грамма. Но, надо же, так удачно всему сложиться. В понедельник на рыбалке я совершенно случайно на удочку за бочок, почти не поранив, поймал маленького щупаря, грамм на сто. Коллективом назвали его Николаичем, запустил его в пруд. Так что, король умер... да здравствует король.
megadzilla
29.04.2015, 11:15
Всем привет!
И снова о Валерии, в последний раз. Вчера утром подзывает соседка... "от рыбы у меня в огороде только не хватало". Видимо, Валерия за кем то гналась, да промазала и пролетела в зазор между забором и прудом. Фотографировать не стал, т.к. пролежала в ведре и потеряла презентабельный вид. Взвесили, 902 грамма. Но, надо же, так удачно всему сложиться. В понедельник на рыбалке я совершенно случайно на удочку за бочок, почти не поранив, поймал маленького щупаря, грамм на сто. Коллективом назвали его Николаичем, запустил его в пруд. Так что, король умер... да здравствует король.
жесть блин :) хоть кино снимай ;)
Кто что может сказать по проблеме:
Озеро, в котором есть карп, карась, судак, амур, щука, окунь, судак. Вода всегда была мутной. Неделю назад стала очищаться, и сейчас кристально чистая. Появилось огромное количество дафнии, просто кишит.. Рыбу видно как в аквариуме, почти вся плавает у поверхности - курит, судаки и щуки стоят над дном и не шевелятся, на опасность не реагируют, карась более или менее.. Чувствуется кислородное голодание, возможно из-за большого количества потребителя - дафнии?? Что делать в этой ситуации?
Dmitriyda
29.04.2015, 13:47
Кто что может сказать по проблеме
Странно, что даже карасю неуютно. Судак, в таком случае должен был уже отойти в мир иной. Рыба глотает воздух с поверхности? Рыбы отнерестятся, и новобранцы хорошенько проредят дафний, хотя мало верится, что они так дышут. По возможности, любая аэрация.
А если несерьёзно, может вода почистилась, и рыба в ступоре от такой красоты вокруг:)
Хотел бы посмотреть на того смельчака, который рискнет туда самостоятельно залезть :158: :helpme:
Понд трит и иже с ним то естественно, без него не получится быстро :)
компрессор на 9 кубов в минуту имеется :) пробулькивать есть чем. Думаю потом взять трубу канализационную, наделать дырок разных диаметров, обернуть геотекстилем, положить на дно и подать воздух для полного насыщения кислородом. Фильтрацию сделать можно будет только лишь с помощью погружного насоса для грязной воды и фильтрацией через снопы сена. Хотя это наверно только будет способствовать каламучиванию воды (воздух и перекачка воды) :confused:
Делайте не трубу а инжектор, намного эффективнее насыщает воду кислородом
Кто что может сказать по проблеме:
Озеро, в котором есть карп, карась, судак, амур, щука, окунь, судак. Вода всегда была мутной. Неделю назад стала очищаться, и сейчас кристально чистая. Появилось огромное количество дафнии, просто кишит.. Рыбу видно как в аквариуме, почти вся плавает у поверхности - курит, судаки и щуки стоят над дном и не шевелятся, на опасность не реагируют, карась более или менее.. Чувствуется кислородное голодание, возможно из-за большого количества потребителя - дафнии?? Что делать в этой ситуации?
Видимо начал меняться экологический баланс.
Если по всем правилам то начинать надо с анализа воды
Если уверены в кислородном голодании то надо подать кислород в воду
а) компрессор
б) насос, качаем воду и просто направляем вверх, это даст не только обогащение воды кислородом при падении, но и создаст движение воды что тоже важно.
Из причин - возможно открылись новые ключи и наполняют водоём "другой" водой, как вариант - закрылся ключ который нёс мутную воду, ещё вариант - общее понижение уровня воды, а муть давал именно берег.
Больше вариантов сходу не дам, нужно смотреть, и анализы воды делать обязательно
Andreyshe
30.04.2015, 15:25
На выходных пробовал удочку забрасывать :drill2:, карп которого запустил месяц назад отлично клюет, за 10 мин. 2 шт.
sergio_t
01.05.2015, 20:07
Доброго всім часу доби!Ставок 20 на 20м глибина 2м.Обєм близько 700м3.Бутил-каучук.Запущений 2010р.Риба-короп,амур,товстолоб по кількості навіть сказати важко,вага від 100грамів до 6кг,1 сом...
Так от стосовно лілій зараз маю 6 сортів...посаджені в пластикові ящики з під мандаринів у щебінь,глибина 50-70см зимуть на цій же глибині...ростуть шо дурні...)))
На рахунок синьої(ближче фіолетова), так вже вивели зимостійку для наших умов siam purple...
Кому цікаво запитуйте, по змозі відповім...
З повагою
Делайте не трубу а инжектор, намного эффективнее насыщает воду кислородом
А это как? Просто у меня есть в наличии только воздушный ... хз как его назвать - типа улитки. Дует что дурной, а вот давления как и все улиточники не даст сильного ...
Dmitriyda
02.05.2015, 13:04
Доброго всім часу доби!
Так от стосовно лілій зараз маю 6 сортів...посаджені в пластикові ящики з під мандаринів у щебінь,глибина 50-70см зимуть на цій же глибині...ростуть шо дурні...)))
На рахунок синьої(ближче фіолетова), так вже вивели зимостійку для наших умов siam purple...
Кому цікаво запитуйте, по змозі відповім...
З повагою
Здравствуйте. Это более, чем интересно, думаю, не только мне. В прошлом году купил нимфеи и посадил их, по совету продавца в речной ил(в нём было больше песка, чем ила). Очень вяленькие они у меня были стебельки тоненьнькие, листья около 6см в диаметре, не больше 5-ти на куст. В этом году планировал пересадить в смесь добротного ила с глиной+удобрения. И тут контейнера со щебёнкой. Нимфеи, читал, так не садят, как у Вас так получается?
sergio_t
02.05.2015, 18:42
Здравствуйте. Это более, чем интересно, думаю, не только мне. В прошлом году купил нимфеи и посадил их, по совету продавца в речной ил(в нём было больше песка, чем ила). Очень вяленькие они у меня были стебельки тоненьнькие, листья около 6см в диаметре, не больше 5-ти на куст. В этом году планировал пересадить в смесь добротного ила с глиной+удобрения. И тут контейнера со щебёнкой. Нимфеи, читал, так не садят, как у Вас так получается?
Доброго дня!Насправді тут все дуже просто,за 5 років ми не намагались зробити кристально чисту воду а встановити баланс...в ставку багато розчиненої органіки яку німфеї дуже полюбляють(з власного досвіду).Спочатку також садили у мул як нам радили, та короп любить все рити, навіть коли зверху прикладали камінням,великі екземпляри коропів його викидали та переривали горщик.Тому прийняли рішення спробувати посадити у щебінь фракцією приблизно 50мм і в перше же літо наша піддослідна німфея цвіла не переставаючи...Від амура який полюбляє підгризати німфею відгородили частину ставка 3 на 8м мішками з щебнем та зверху обклали мішки великим камінням для декору.Амур проявляв інтерес до лілій допоки ми не розвели вдосталь рослин, щоб він переключився на них(зокрема звичайний болотяний ірис), рослини також садимо у пластикові ящики та щебінь і ставимо в ставок,амур відгризає все що вилазить за межі ящика:)Отже в ставку ніякого грунту чи піску все садиться в щебінь.В нитчатки ніяких шансів адже амуру вона теж сподобалась, синьозелені борються за виживання з вищими рослинами зокрема зараз маємо:
понтедерія синя(коріння схоже на водяного гиацинта магнітить муть та живиться нею)
водяний гиацинт(це просто знахідка,росте фантастично швидко,про нього взагалі треба окремо розповідати)
тростник варієгата
аир варієгата
калюжниця болотна
вахта
ирис болотний
камиш звичайний
камиш минима
рогоз звичайний
ситник
болотниця
частуха
сусак
рдест
роголистник
це те що памятаю,зараз значно більше...
Використовували понд трит,допоки ще не було багато рослин результат неоднозначний чи то він діяв чи то рослини добре справлялись й так...від нього відмовились...
По весні видимість в ставку до 0.5 м та як прокидається короп падає до 20см, так як він перериває кожен куточок в пошуках мотиля,чи іншого червячка котрих розвелось доволі...
Рослини ранньою весною достаємо з води та просто підстригаємо все відправляється на компост для саду та городу...
А так працює аератор для руху води oase 4800, без зупинки вже 3 роки, купувався за кращих часів за 2000грн.Держить ополонку до -15 градусів відкритою,при нижчих утворюється купол з льоду та він продовжує накачувати під лід повітря, за 3(три) зими відход по рибі 1-2 коропи за зиму вважаю нікчемним при такій кількості риби.
Рибу підгодовуємо в залежності від місяця року в різній кількості...годуємо:соняшникова,соєва макуха+рибяча мука+крейда+премікс чи кормові дріжджі,може додаватись кукурудзяна дерть чи інше зерно що маємо...пропорція приблизна 80-90% макуха чи дерть інше вище вказане...
Dmitriyda у вас просто німфеям нема чим харчуватись,вода у вас класс(заздрю по доброму) та для купання використовуємо басейн, а ставок це як город з рибами та рослинами))):D
По досвіду німфеї можна посадити і у пісок але на низ горщика покласти або рибну муку(глиняні кульки з рибною мукою),або осмокот(добриво таке довготривалої дії чи інше довготривале) зверху глина, щоб добриво не вимивалось у воду і каміння побільше, щоб не рив короп.Важливо не заглиблювати точку росту.Ну і бажано знати сорт німфеї так як є такі,що ростуть на 20см глибині глибше вони погано розвиваються, а є такі яким потрібно мінімум 50см і глибше...
Прошу вибачення за розділові знаки))
Будуть питання пишіть...на конкретні питання легше відповісти ніж все те описувати,багато певно пропустив поки те все друкував...
З повагою
Dmitriyda
02.05.2015, 20:28
Огромное спасибо за развёрнутый ответ. Иногда, прям, вижу, что иду паралельным путём, только пруд моложе и меньше. Территория маленькая, поэтому делаю пруд универсальным и, естесственно, без ужимок невозможно. Канистры мне надоели сделал с одной стороны контейнеры из дуба, сфоткаю позже, т.к. какой-то злобный вирус вывел меня из строя.
О нимфеях я расспрашивал у продавщицы, у меня стоят напервом уровне 55-70см. В этом году заметил что все три выжили, пересажу так, как ниже писал. Сине-фиолетовенькие Ваши, прям, заинтриговали...
Прошу прощения, если безтактен... купить нельзя? Я бы в личку, но у меня не работает. тел.0681010099
megadzilla
03.05.2015, 12:10
У нас всьо чьотко! ;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
фотки ужал, по тонкому намеку админа ;)
А это как? Просто у меня есть в наличии только воздушный ... хз как его назвать - типа улитки. Дует что дурной, а вот давления как и все улиточники не даст сильного ...
инжектор используйте, и будет ляля, а вобще, главное что есть хоть что то:)
Петрович 1
03.05.2015, 18:37
Привет всем! Есть чем поделиться вот и пишу. В прошлом году я сообщал что применил вместо понтрида средство для выгребных ям. На свой страх и риск. Получилось! В этом году снова провел обработку и снова эфект отличный.
Прозрачность 30- 40см зелень исчезла а муть это от рыбы. Ставок 600 куб , бросил две дозы по 25 грамм предварительно замочив в воде . По деньгам - всего 40 гр.
Вообще мне кажется что наши американские друзья предлагая нам, якобы ими созданное средство, просто нас имеют.
Привет всем! Есть чем поделиться вот и пишу. В прошлом году я сообщал что применил вместо понтрида средство для выгребных ям. На свой страх и риск. Получилось! В этом году снова провел обработку и снова эфект отличный.
Прозрачность 30- 40см зелень исчезла а муть это от рыбы. Ставок 600 куб , бросил две дозы по 25 грамм предварительно замочив в воде . По деньгам - всего 40 гр.
Вообще мне кажется что наши американские друзья предлагая нам, якобы ими созданное средство, просто нас имеют.
А конкретно какое средство и какого производителя, если не секрет
Петрович 1
03.05.2015, 21:11
А конкретно какое средство и какого производителя, если не секрет
Да прошу извинения не написал название думал фото сделать и тем самым показать. Називается КОМПЛЕЗИМтм В яндексе набери это название, там есть описание. Более подробно это препарат биодеструктор (сухая форма)
ТУ У 20.1-32813696-026:2012
Dmitriyda
04.05.2015, 00:38
Всем привет!
Прозрачность водоёма... у всех по разному... Радость от него, то же не постоянная величина, живое же, радуешься лучшему.
По делу, контейнеры сфотал, щебня натаскал, растений насадил...
Dmitriyda
04.05.2015, 12:26
И снова, привет. Знакомьтесь, Николаич! Даже не думал, что так близко подпустит. Ну и... еда рядом
Петрович 1
04.05.2015, 21:17
И снова, привет. Знакомьтесь, Николаич! Даже не думал, что так близко подпустит. Ну и... еда рядом
Как в сказке " отпустил бы ты меня старче.." в его глазах написано.
Dmitriyda
04.05.2015, 22:10
Как в сказке " отпустил бы ты меня старче.." в его глазах написано.
У меня несколько фоток, спускался с лестницы. Это крайнее фото, после Николаич пулей в... :) мой водоём.
Там, в глазах, почерк разборчив... Убедился, это не принцесса, они не принцессы... зубастые
Dmitriyda
04.05.2015, 22:21
У нас всьо чьотко! ;)
Дети - Ваша копия. Не льщу, скорее капитаночевидность. Просьба в силе, караси Ваши до какого размера дорас...тали(ют)? И ещё, Вашему пруду 9 лет(если не ошибаюсь), как с илом, чистили? Как там на дне?
С уважением, тоже Дима
Просьба не цитировать всё сообщение, тем более если оно такое объёмное
Тут в соседней ветке борьбу с "оверквотінгом" объявили, может и сюда докатится [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
megadzilla
05.05.2015, 11:40
Дети - Ваша копия. Не льщу, скорее капитаночевидность. Просьба в силе, караси Ваши до какого размера дорас...тали(ют)? И ещё, Вашему пруду 9 лет(если не ошибаюсь), как с илом, чистили? Как там на дне?
С уважением, тоже Дима
Да ... Спасибо ! доча жжет :) сама пошла и накопала червей :) забросила :) правда "терплячка" сломалась через 10 минут - пошла к соседу поиграть. про удочку забыли :) через 10 минут вернулась, и молча - минуя всех взрослых - к воде :) берет удочку в руки, и ... о, этот восторженный вопль ! "ПАПА !!! ПАПОЧКА !!!! ПОМОГИИИИИ!" ;)
на счет "вырастают ..." - на фото единственный за последние 5 лет рыб, который попал на сковородку, по причине заглота до самого анала ... ;( пока возились с экстрактором .... в общем - пришлось усыпить ;(
до этого все что было поймано - было отпущено ...
на счет карасей - плавают свиноматы грамм по 400-500 :) малька немеряно :) но вот новые соседи (полосатые) покоя им не дают - озеро просто ожило. Каждые минут 10 огромные всплески. видели всей семьей атаку окуня - тот где-то полметра над водой пролетел :)
на счет ила - все в норме. на пленке на дне, толщина ила около 10-15 см ... чистить пока не вижу смысла, ибо так и планировалось для зимовки ...
megadzilla
05.05.2015, 11:46
Просьба не цитировать всё сообщение, тем более если оно такое объёмное
Тут в соседней ветке борьбу с "оверквотінгом" объявили
фотки ужал ;) - выкладывал с телефона - не очень много инструментов ;)
Sorry
sergio_t
07.05.2015, 16:52
Да прошу извинения не написал название думал фото сделать и тем самым показать. Називается КОМПЛЕЗИМтм В яндексе набери это название, там есть описание. Более подробно это препарат биодеструктор (сухая форма)
ТУ У 20.1-32813696-026:2012
Більш доцільно використовувати Комплезим-В(конкретно для Водойми) ИМХО, я так розумію вітчизняний аналог Аква-триту(Понд-триту) та й ціна однакова, що у звичайного КОМПЛЕЗИМА
megadzilla
12.05.2015, 12:22
начали всплывать трупики ... в основном мелочь - малек ... но был и один взрослый карп ...
по ходу не справляется водопадик с функцией аэрации ... купил все для сборки полноценной системы - сегодня начинаю сборку...
компрессор взял китайский ... на 300 литров воздуха в минуту - SunSun Resun ACO-818, 300 л/мин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
в качестве распылителя - микропузырьковый диффузор распылитель на 80 м2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
так же поставил на него обратный клапан ....
шланг взял для круглогодичной работы - чтобы и в минус и в жару и свет пофиг - керхер
Сегодня помозгуем с соседом как собрать платформу для аэратора и срочно запускать - жалко рыбу ;(
закончу - покажу что вышло ;(
sergio_t
12.05.2015, 15:23
Я вважаю,що компресор занадто великий для вашої водойми...Вистачило б і 60л\хвилину із запасом...
"Например, для аэрации квадратного озера площадью 400 м.кв. и глубиной 2м потребуется два распылителя TARD-60 и компрессор производительностью 60 л/мин. Чтобы достичь аналогичного уровня насыщения воды кислородом дисковыми диффузорами, необходим компрессор на 150-180 л/мин."
У самого ставок 400м2 і працює компресор 80л\хв вже 3 роки без перестанку(щоправда мембранний), нарікань немає взагалі.Та й різниця у споживанні електроенергії ваш споживає 385Вт, а на 60л\хв близько 60Вт, за рік набігає нормальна різниця...
Та це так виключно ИМХО...
Andreyshe
12.05.2015, 15:32
В мене щас, особливо коли сонце, майже весь карп гуляє на поверхні води, це нормально чи може йому мало кисню ? 220 V поруч немає, чим ще можна збагатити воду киснем ?
megadzilla
12.05.2015, 15:37
Я вважаю,що компресор занадто великий для вашої водойми...Вистачило б і 60л\хвилину із запасом...
"Например, для аэрации квадратного озера площадью 400 м.кв. и глубиной 2м потребуется два распылителя TARD-60 и компрессор производительностью 60 л/мин. Чтобы достичь аналогичного уровня насыщения воды кислородом дисковыми диффузорами, необходим компрессор на 150-180 л/мин."
У самого ставок 400м2 і працює компресор 80л\хв вже 3 роки без перестанку(щоправда мембранний), нарікань немає взагалі.Та й різниця у споживанні електроенергії ваш споживає 385Вт, а на 60л\хв близько 60Вт, за рік набігає нормальна різниця...
Та це так виключно ИМХО...
а какого типа распылитель стоит у вас ?
sergio_t
12.05.2015, 15:41
В мене щас, особливо коли сонце, майже весь карп гуляє на поверхні води, це нормально чи може йому мало кисню ? 220 V поруч немає, чим ще можна збагатити воду киснем ?
Якщо просто плаває на поверхні, то це нормально гріє спину)))Але якщо висовує рот з води і хапає повітря, тоді дійсно впав розчинений кисень у воді.
Тут писали про вітряк,у якості аератора,фонтан на сонячній батереї(коротше якщо нема 220 то тут енергія вітру та сонця).Та й рослини оксигенатори теж допомагають...
megadzilla
12.05.2015, 15:44
Та й рослини оксигенатори теж допомагають...
которых у меня стало ощутимо меньше, благодаря товарищу амуру ... может поэтому мор начался ?
sergio_t
12.05.2015, 15:45
а какого типа распылитель стоит у вас ?
Andreyshe
12.05.2015, 15:47
Якщо просто плаває на поверхні, то це нормально гріє спину)))Але якщо висовує рот з води і хапає повітря, тоді дійсно впав розчинений кисень у воді.
Тут писали про вітряк,у якості аератора,фонтан на сонячній батереї(коротше якщо нема 220 то тут енергія вітру та сонця).Та й рослини оксигенатори теж допомагають...
Ніс из води показує рідко, просто плаває, підбирає хліб, комах, буває скидається.
Andreyshe
12.05.2015, 15:50
которых у меня стало ощутимо меньше, благодаря товарищу амуру ... может поэтому мор начался ?
У меня тоже 5 амуров плавает, я им траву на воду подбрасываю, они хлеб и комбикорм тоже едят?
sergio_t
12.05.2015, 15:53
Тільки до розпилювачів привязую груз, без нього плавають на поверхні ))Лежать на глибині 2м, тільки не на самому дні а 10см від дна(регулюється грузом)...
Якщо екосистема працювала нормально, то новий мешканець міг порушити баланс.
sergio_t
12.05.2015, 16:01
Ніс из води показує рідко, просто плаває, підбирає хліб, комах, буває скидається.
Тоді все ок, верхній шар просто прогрівається краще от вона і гріється у верхніх шарах води(+комахи ловить+може готуватись до нересту)
От коли ротяки будуть зверху плямкати, перестане їсти тоді треба міряти кисень та робити аерацію...
Амур їсть в першу чергу молоду(ніжну) зелень, нитчасті водорослі...коли голодний косить все(залежить від розміру) може й батон погризти...В нашому ставку ловимо на червяк(тобто й червячка може зїсти)
Та коли бурно росте ейхорния відмовляється від всього,гризе лише її(можна спостерігати як цілі кущі йдуть під воду):D
megadzilla
12.05.2015, 16:06
Тільки до розпилювачів привязую груз, без нього плавають на поверхні ))Лежать на глибині 2м, тільки не на самому дні а 10см від дна(регулюється грузом)...
Якщо екосистема працювала нормально, то новий мешканець міг порушити баланс.
все было нормально .. почти 10 лет все было нормально ... пока не поселились десяток карпов, и 2 амура ... ну и окуней добавил осенью ...
и да - спасибо что сказали на счет мощности компрессора - успел изменить заказа на 150 литров/час ... у него потребляемая 185 ватт
по грузам - я придумал как его поставить ровно, и над грунтом. я возьму старый пластиковый таз, вырежу под распылитель дно ... изнутри таз утяжелю чем-то (свинец есть) и всю эту конструкцию поставлю на дно ...
будет и надежно, и удобно, и правильно для циркуляции воды
sergio_t
12.05.2015, 16:37
все было нормально .. почти 10 лет все было нормально ... пока не поселились десяток карпов, и 2 амура ... ну и окуней добавил осенью ...
и да - спасибо что сказали на счет мощности компрессора - успел изменить заказа на 150 литров/час ... у него потребляемая 185 ватт
по грузам - я придумал как его поставить ровно, и над грунтом. я возьму старый пластиковый таз, вырежу под распылитель дно ... изнутри таз утяжелю чем-то (свинец есть) и всю эту конструкцию поставлю на дно ...
будет и надежно, и удобно, и правильно для циркуляции воды
Так у вас же пруд 16 на 8 нехай 150м2 вам вистачить 60-80л\хв із великим запасом(у вас ще ж водопад), повторююсь у мене 400м2 80л\хв(риба короп,амур,товстолоб,сом,бестер) не жаліється)
Але в принципі враховуючи,що це Китай то заявлених 150л\год, може бути якраз реальних 60-80л\год....
З Википедии "Окунь предпочитает держаться в чистой, богатой кислородом воде. Поэтому при наступлении заморных явлений как во время зимовки, так и в период "цветения" воды он гибнет одним из первых"
Так,що окунь у вас індикатор кисню у водоймі.
2 амура не критично,якщо маленькі
короп дуже часто з болячками потрапляє у водойми, при чому перезимувати може нормально, а весною почати масово здихати, болячки в першу чергу передаються карасю(близькому родичу)...
megadzilla
12.05.2015, 17:56
Именно так и я рассуждаю. Но тогда почему дохнет карась и карп, а окунь ни один не всплыл?
sergio_t
12.05.2015, 19:34
Именно так и я рассуждаю. Но тогда почему дохнет карась и карп, а окунь ни один не всплыл?
Так я ж писав нижче, що причина може бути в якійсь хворобі, що ви занесли разом з рибою(коропом), в карася і коропа дуже схожі інфекційні захворювання...Ви рибу, що здохла оглядали?Рани,жабра(чи є некроз),червоні чи білі плями на тілі????
megadzilla
12.05.2015, 19:37
Нет :( не до того было после застолья :(
А есть какая-то связь с временем года? Почему не болели зимой?
sergio_t
12.05.2015, 20:11
Нет :( не до того было после застолья :(
А есть какая-то связь с временем года? Почему не болели зимой?
Є інфекційні захворювання, що знаходяться в тілі риби завжди та коли хороший імунітет вони не проявляються.
Весна найбільш вразливий сезон для риби, адже за зиму вона втрачає багато сил.На імунітет також впливає рівень ПШ(бажано поміряти який у вас).
Чи проводите вапнування весною?
Рыбоводство
Авторы: В. Кох,О. Банк,Г. Иенс
"Диапазон pH. Величина pH очень важна для жизни и развития водных животных, так как каждый вид может жить лишь в определенном диапазоне pH. Например, для карпа пределы pH составляют 4,5—10,8, т. е. при значениях до 4,5 или свыше 10,8 наступает почти мгновенная смерть. Диапазон pH, в котором рыба себя хорошо чувствует, намного уже. Когда сеголетки в период зимовки длительное время находятся в воде при показателе pH 5,5, это оказывает вредное влияние на них. Аналогичную опасность представляет щелочная среда, особенно весной, когда величина pH выше 9. Зимой молодь страдает от недостатка кислорода, а весной ей угрожает «щелочная» болезнь, сопровождающаяся разрушением плавниковой каймы. Летом же показатели pH, превышающие 10, неопасны.
Устранение высокого показателя pH. Однако высокие показатели летом вызывают у рыбоводов беспокойство. Высокие показатели pH чаще всего являются результатом жизнедеятельности растений: элодеи, рдеста гребенчатого, различных относящихся к синезеленым и нитчатым планктонных водорослей. С уменьшением количества этих растений в пруду величина pH снижается. Для борьбы с излишним развитием растений применяют негашеную известь, соединения меди и гербициды. Однако при выращивании чувствительной нежной рыбы, например молодые щуки, следует быть осторожными с известкованием, в данном случае предпочтительнее соединения меди. Но воздействие и этих средств должно быть ограничено; применять их следует периодически, через определенные промежутки времени.
Весной, когда в пруду еще не развиваются подводные растения, величина pH часто превышает 9. В таком пруду обильно развиваются нитчатые водоросли, которые необходимо быстро ликвидировать.
Величина pH зависит также от общего содержания кальция в воде. В искусственных условиях, которые можно получить в лаборатории, каждому значению pH соответствует определенное содержание растворенного в воде кальция. Но в естественных условиях вода при разном содержании кальция может иметь и различные значения pH. При высоком содержании растворенного кальция колебания pH довольно малы, при небольшом — значительны. Поэтому при ежедневных колебаниях величины pH можно сделать только приблизительный вывод о том, много или мало кальция растворено в воде. Считается, что кальций вместе с углекислотой, которая связывает его в воде, создает «буферность воды»."
Википедия щелочная болезнь
"Когда кислотно-щелочное равновесие (баланс) организма рыб нарушается, случаются сбои в поглощении кислорода и выводе углекислого газа. Следствием этого являются серьезные нарушения обмена веществ. Если экстремальное состояние водной среды продержится в течение длительного времени, то у рыб появятся хронические повреждения в виде кровоподтеков, повреждения слизистой оболочки на чешуе и жабрах. Это может привести к самому настоящему химическому ожогу поверхности тела. Даже кратковременные экстремальные состояния водной среды рыбы переносят с огромным трудом, при этом они очень пугливы, у них наблюдается общее недомогание и потемнение поверхности тела. В наиболее тяжелых случаях рыбы погибают. Пораженные органы: На жабрах и чешуе в результате химических ожогов наблюдаются кровоподтеки, обильное слизеобразование и повреждения слизистой оболочки. В результате повреждений слизистой оболочки жабр и остальной поверхности тела, а также из-за стресса происходит сильное ослабление организма рыб, вследствие чего рыбы легко могут стать жертвой вторичной инфекции и паразитов."
megadzilla
13.05.2015, 15:13
Оперативно постарались подать кислород. Запустили систему.
LcBMzV51laA
Вокруг кратера от аэратора сразу начали тусоваться карпики. Потом карась подтянулся.
Вот компрессор SunSun ACO-012 живьем. даже не ожидал что он такой не громкий. пишут что он поршневой, но по ходу он мембранный (на коробке написано что электромагнитный)
Вот таким макаром приспособили мусорное ведро под платформу для распылителя
на дно его класть нельзя, за счет кольца создается тяга, которая подымает большой объем воды снизу вверх, тем самым перемешивая холодную воду со дна, с теплой сверху ...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] dl=0
Днище для надежности пригрузили свинцом
шланг взял эластичный, который не заламывается и выдерживает минус 20
в итоге получилось очень и очень гуд !
Еще обработал воду MACROZYME MZ8 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Посмотрим какой будет результат ...
Надеюсь что трупы были из-за недостатка кислорода. И аэратор даст результат.
Dmitriyda
13.05.2015, 20:56
Как-то, грандиозно, прям, не пруд, а кислородный коктейль...
В ноябре 2013 купил аэратор tetra pond APK 400. Тогда относительно недорого, потребляет 4.5 Вт, производительность 400л/час, практически бесшумный. Распылители(их два) на глубине +- 1метр. Работает без остановки, пока доволен.
Рыбы мои стали готовиться к нересту, а молодёжь тусит отдельно. Кинул вчера еды, и минут сорок с друзьями наблюдал за пиршеством. Мелкие бесстрашные, почти нас не боялись, а покрупнее выглянут, нас увидят и назад, вглубь. Недавно один новобранец застрял в контейнере, вытащил с травмами, не совместимыми с жизнью. Показываю фото, как-то все сомневаются, что это карась. На плотву не похоже... а больше и некому, лины "ще маленькi,i робити такого не вмiють".
И ещё, кажется, моим рыбам по нраву майские жуки. Два раза вытаскивал из пруда остатки, крылышки и башню...
Всем чистой, обогащённой кислородом, воды и здоровой рыбы!
megadzilla
13.05.2015, 21:11
А не перекислородю я воду таким напором воздуха?
Может таймер поставить суточный? Час дует, час отдыхает.
И... Сегодня полосатый красавец всплыл :( сантиметров 20 длинной :(
Жалко блин :(
Зимой, я думаю, льда над аэратором точно не будет :)
Dmitriyda
13.05.2015, 21:39
А не перекислородю я воду таким напором воздуха?
Может таймер поставить суточный? Час дует, час отдыхает.
И... Сегодня полосатый красавец всплыл :( сантиметров 20 длинной :(
Жалко блин :(
Зимой, я думаю, льда над аэратором точно не будет :)
С такой мощью... я бы ставил на ночь, когда даже растения оксигенаторы начинают потреблять кислород, а не вырабатывать. Насыщенная за ночь кислородом вода, днём, я думаю, не сможет полностью от него избавиться.
megadzilla
13.05.2015, 21:50
Блин. А что будет, если вода будет перенасыщена кислородом?
Dmitriyda
13.05.2015, 22:46
Кислород имеет определённую растворимость в воде. В горных реках его и поболее... Тем более, у Вас есть кому его потреблять. Имхо, не перенасытите, в крайнем случае, к эпицентру потока рыба не будет подходить. У себя на днях первый раз заметил пару рыб недалеко от распылителя, может ванну кислородную принимали... А так, всегда варенье отдельно... У меня, правда, и рыб немного. Навскидку, особей 50-800гр около 50-ти, прошлогодней мелочи около сотни.
megadzilla
13.05.2015, 22:49
Так может форель запустить? :)))))
Dmitriyda
13.05.2015, 23:50
Я ещё в прошлом посте хотел об этом... поговорить:) Теоретически... почему нет? Только, где ж её взять. Я бы не удержался, парочку бы... Но в Чернигове пруд редкость, а форель...хотя, в маркете даже осетров живых видел. Но из маркета брать зарёкся
sergio_t
14.05.2015, 08:18
Форель температура води має бути 18-20С(вище 25 смерть)
Кисень має бути 10-12мг (9-10 мг уже проблеми, нижче смерть)
Краще запустіть бестера( найбільш витривалий із осетрових) купував собі в Києві(Корчувате) мальок +-10см за 9грн штука.
На рахунок аерації, згоден з тим, що можете вмикати на ніч днем вимикати...
Гугл "Переизбыток кислорода в воде
Обычно это наблюдается днем в сильно заросших растениями небольших прудах, в которых, к тому же, организована мощная аэрация, либо при разовой подмене очень большого количества свежей, насыщенной кислородом, воды.
Для рыб это очень вредно и может привести к газовой эмболии, когда в крови рыб образовываются пузырьки газа, и в конечном итоге - к их гибели.
Поэтому все должно быть в меру:
- подменивайте воду небольшими порциями;
- оптимально выбирайте состав рыб и количество живых растений в пруду;
- отрегулируйте поток воздуха от компрессора на средний уровень.
megadzilla
14.05.2015, 08:33
Ну и логичный вопрос - как проверить уровень кислорода в воде?
Andreyshe
14.05.2015, 08:54
Как-то, грандиозно, прям, не пруд, а кислородный коктейль...
В ноябре 2013 купил аэратор tetra pond APK 400. Тогда относительно недорого, потребляет 4.5 Вт, производительность 400л/час, практически бесшумный. Распылители(их два) на глубине +- 1метр. Работает без остановки, пока доволен.
Рыбы мои стали готовиться к нересту, а молодёжь тусит отдельно. Кинул вчера еды, и минут сорок с друзьями наблюдал за пиршеством. Мелкие бесстрашные, почти нас не боялись, а покрупнее выглянут, нас увидят и назад, вглубь. Недавно один новобранец застрял в контейнере, вытащил с травмами, не совместимыми с жизнью. Показываю фото, как-то все сомневаются, что это карась. На плотву не похоже... а больше и некому, лины "ще маленькi,i робити такого не вмiють".
И ещё, кажется, моим рыбам по нраву майские жуки. Два раза вытаскивал из пруда остатки, крылышки и башню...
Всем чистой, обогащённой кислородом, воды и здоровой рыбы!
Похожа на густеру .
megadzilla
14.05.2015, 12:27
Заехал на дачу. Со вчерашнего дня работает аэратор. Ни одного трупа не вижу.
УРАНАХ! Неужели получилось?
sergio_t
14.05.2015, 13:52
Найдешевший спосіб
Або інші набори, де є О2
AlexeyZh
14.05.2015, 14:00
Мне кажется, что перенасытить воду кислородом очень трудно, а вот зимой при большой мощности компрессора переохладить можно легко.
AlexeyZh
14.05.2015, 14:05
Тесты, оксиметр или сдать в лабораторию
Dmitriyda
14.05.2015, 17:45
Похожа на густеру .
Похожа, только откуда ж ей взяться... да и расцветка кремовая, у нас на одном из водоёмов карась такого цвета. Подожду, пока подрастут, там понятней будет... кто папа
Похожа, только откуда ж ей взяться... да и расцветка кремовая, у нас на одном из водоёмов карась такого цвета. Подожду, пока подрастут, там понятней будет... кто папа
Это не карась 100% :D Тоже за густеру.
В прошлый год такую лаврушку называли пираньями - обедали любую наживку :)
Dmitriyda
14.05.2015, 20:10
Это не карась 100% :D Тоже за густеру.
В прошлый год такую лаврушку называли пираньями - обедали любую наживку :)
Это прошлогодний нерест. В пруду были одна маленькая щучка, 6 маленьких вьюнов, около 40 карасей, 6 плотвичек, одна густёрка. Вообще пазл не складывается. Причем, похожих на этого около сотни. Так что, ни...чего себе, груши падают с веток ясеня.
Это прошлогодний нерест. В пруду были одна маленькая щучка, 6 маленьких вьюнов, около 40 карасей, 6 плотвичек, одна густёрка. Вообще пазл не складывается. Причем, похожих на этого около сотни. Так что, ни...чего себе, груши падают с веток ясеня.
Я не специалист, но у карповых там вроде перекрестное опыление случается :D
Dmitriyda
14.05.2015, 21:39
Я не специалист, но у карповых там вроде перекрестное опыление случается :D
Фигассе, один густер наопылял...:)
Фигассе, один густер наопылял...:)
У карповых рыб достаточно часто происходит внутривидовое скрещивание. Это возможно потому, что у большинства видов карповых одинаковое число хромосом и сходные условия нереста.
Чаще всего в водоемах Европы можно встретить гибриды:
• карпа и золотого карася.
• уклейки и красноперки;
• густеры и красноперки;
• красноперки и леща;
• плотвы и густеры;
• плотвы и леща;
• уклеи и густеры;
• густеры и леща.
пс: но лучше к ихтиологам :)
Dmitriyda
14.05.2015, 22:10
Да я и не переживаю. Мне и эта мелочь радость приносит...
Как, в анекдоте, на футбольном стадионе 22 футболиста, 6 судей, десяток тренеров, 100 тысяч болельщиков, режиссёры, операторы, медперсонал... но этот голубь нагадил на меня.
Столько карасей было,нееее... надо байстрюкам всяким народится. Но это я так, для поднятия настроения.
Болею за наших!!!
megadzilla
14.05.2015, 22:57
Мне кажется, что перенасытить воду кислородом очень трудно, а вот зимой при большой мощности компрессора переохладить можно легко.
ну, я таки сегодня поставил таймер, и врубил режим "час дуем, два отдыхаем" ... чисто из эстетических соображений ;)
ну, я таки сегодня поставил таймер, и врубил режим "час дуем, два отдыхаем" ... чисто из эстетических соображений ;)
я из опыта скажу на три сотки ставили воздушную пушку, насыщение кислородом сумасшедшее, в водоёме были - линь, карп и стерлядь, никаких проблем не было. за несколько месяцев работы изменился запах водоёма. было очень приятно находится рядом, особенно если был лёгкий ветерок в лицо. Что то похожее на бриз, настолько свежесть пёрла:)
По компрессору - очень мощный, мы их ставили, имеют проблему - материал мембраны через год начинает рассыпаться, надо найти подходящий вырезать из него копию и заменить. Компрессор не только много литров может прогнать, но и выдавить на глубине 2 метра. Извините что не предупредил раньше - трошки загружен работой
megadzilla
15.05.2015, 11:47
я из опыта скажу на три сотки ставили воздушную пушку, насыщение кислородом сумасшедшее, в водоёме были - линь, карп и стерлядь, никаких проблем не было. за несколько месяцев работы изменился запах водоёма. было очень приятно находится рядом, особенно если был лёгкий ветерок в лицо. Что то похожее на бриз, настолько свежесть пёрла:)
По компрессору - очень мощный, мы их ставили, имеют проблему - материал мембраны через год начинает рассыпаться, надо найти подходящий вырезать из него копию и заменить. Компрессор не только много литров может прогнать, но и выдавить на глубине 2 метра. Извините что не предупредил раньше - трошки загружен работой
да - качает просто капец как. я таймер поставил больше из соображений красивости, под пиво возле озера. Пена появляется - не феншуй :) А так - он в полночь врубается, и дует до семи утра. потом пару раз в течение дня на часик дует ...
На счет мембраны - меня предупредили уже, что год (максимум два) - потом на свалку. Хотя, думаю, что можно будет нахимичить что-то, ведь наши руки не для скуки ;)
Сегодня получаю набор юного химика :) проведу тесты воды на PH и О2 и все что можно еще там провести (6 тестов в наборе) - отпишусь какие результаты
компрессор, кстати, могу поменять без доплаты, на 80 литровый :) если у кого завалялся или кто думает покупать себе на 150 литров (купите мне 80-ку, а я отдам вам свою 150-ку :) я просто вижу сейчас, что 150 заNATO :)
компрессор, кстати, могу поменять без доплаты, на 80 литровый :) если у кого завалялся или кто думает покупать себе на 150 литров (купите мне 80-ку, а я отдам вам свою 150-ку :) я просто вижу сейчас, что 150 заNATO :)
Зимой занадто не будет, а вобще можете тройник поставить, два крантика и регулировать - излишки на воздух:)
megadzilla
17.05.2015, 12:29
Провели тесты
PH >9 (6.5)
GH 8 (6-16)
KH 10 (3-10)
NO3 <0.3 МИНИМАЛЬНЫЙ
CO2 0.3 (5-15)
В скобках нормы
По ходу жопа с PH и с карбонатной плотностью. Что и привело к критически низкому уровню CO2
В итоге растения гибнут :( и не было кислорода.
Завтра куплю кондиционер PH/KH MINUS
Но что делать с растениями - они начинают гнить и покрыты илом.
Провели тесты
PH >9 (6.5)
GH 8 (6-16)
KH 10 (3-10)
NO3 <0.3 МИНИМАЛЬНЫЙ
CO2 0.3 (5-15)
В скобках нормы
По ходу жопа с PH и с карбонатной плотностью. Что и привело к критически низкому уровню CO2
В итоге растения гибнут :( и не было кислорода.
Завтра куплю кондиционер PH/KH MINUS
Но что делать с растениями - они начинают гнить и покрыты илом.
Сейчас не помню, как то с карбонатной жесткостью боролись, точно помню химией, но какой не помню.
Ну и по кислороду - компрессор не выключайте, пусть круглосуточно молотит.
PH - по моему известью понижали, где то тут уже обсуждали давно
Гниющие растения надо извлечь, очистить, лучше на карантин, и если всё нормально то вернуть в водоём, на карантине малый объём воды - можно использовать препараты из аквариумистики и пролечить, для больших объёмов не подходит из за цены - дюже дорого
megadzilla
17.05.2015, 14:19
Известь по ходу повысит ph, или нет?
Может быть, я тупо не помню, по газону помню что кислотность понижаем известью, не помню точно цифры но примерно так - условно шкала от 0 до 14, норма 6,5-7 при повышении кислотности используется негашеная известь, я вот только не могу вспомнить - щёлочь это 0 или 14, жаль под рукой сейчас нету литературы
а в приведённой вами ссылке поиском слово известь не нашел - изучать вдумчиво нету возможности
да, известь таки повысит ph, поскольку повышение кислотности стремление к нулю, а повышение щёлочности стремление к 14.
Получается что у вас жесткая - щелочная среда, вот уменьшение щёлочности не помню (:
megadzilla
17.05.2015, 15:57
В моем случае надо повысить кислотность и понизить щелочь.
megadzilla
17.05.2015, 16:48
Вот в таком виде достал горемыку из воды. Ещё живого :( усыпил...
Есть версии?
Dmitriyda
17.05.2015, 17:11
да, известь таки повысит ph, поскольку повышение кислотности стремление к нулю, а повышение щёлочности стремление к 14.
Получается что у вас жесткая - щелочная среда, вот уменьшение щёлочности не помню (:
Всё правильно.
Для повышения кислотноси иногда закачивают углекислоту, в бассейне на 13 м3 использую соляную или ортофорную кислоты. Пруд всё равно выравнивает со временем свой рН, поэтому все доливания кислот не бюджетны и малоэффективны.
2 Megadzilla, Вы же, если не ошибаюсь, доливаете воду из скважины. Может быть, померять рН этой воды. Вдруг повезёт, и она кислая... по немногу подменивать...
У меня тоже настроение в ноль. Помер Николаич, опять хищника надо:confused:
megadzilla
17.05.2015, 17:21
2 Megadzilla, Вы же, если не ошибаюсь, доливаете воду из скважины. Может быть, померять рН этой воды. Вдруг повезёт, и она кислая... по немногу подменивать...
У меня тоже настроение в ноль. Помер Николаич, опять хищника надо:confused:
Первым делом проверил. В скважине PH 6.5
Соболезную :(
megadzilla
17.05.2015, 18:25
Всё правильно.
Для повышения кислотноси иногда закачивают углекислоту, в бассейне на 13 м3 использую соляную или ортофорную кислоты. Пруд всё равно выравнивает со временем свой рН, поэтому все доливания кислот не бюджетны и малоэффективны.
Посмотрел цены на кондиционеры... Разориться можно...
Блин. Чем же опустить PH?
Dmitriyda
17.05.2015, 19:05
У Вас, конечно, превышает, но не так, чтоб, прям в колокола бить. Я с такой же проблемой сталкивался год назад. Кажется, до 8 рН нормален. Вот и сделайте несколько раз подмену воды постепенно. Повторюсь, никакая химия не выведет рН в таком обьёме воды. И, мне кажется, перенаселение у Вас. Пойманную не выпускайте(разве что, кроме свиноматок, и то... спорно), а после сковородки к пиву:)
Всем чистой воды, здоровой рыбы и рН=7
Согласен с Dmitriyda - заменой, можно рН привести к среднему, смысл в том чтобы вода подавалась по чуть чуть но без перерыва, я на водоёмах больше пяти кубов использую такой метод - ночью часть воды уходит на полив, а автоматика доливает до отметки. В малых водоёмах - просто долив на испарение, иногда постоянный долив очень мелкой струйкой, но в водоёме тогда должен быть оборудован перелив.
Ещё одно, посмотрел я фотки, без справочника не возьмусь определить в чём проблема, но 90% таких проблем решается марганцовкой, лишним не будет, раньше уже обсуждали как и сколько вносить, и ещё марганцовка - сильный окислитель, нужно учитывать и это
sergio_t
17.05.2015, 21:52
1.На фото пошкоджені плавники типова "щелочная болезнь" алкалоз+ білий слиз скоріш за все оспа карпа(ну і бажано подивитись жабра, там скоріш за все некроз) це все проходили...
2.Вапнуйте поки не пізно(на ваш ставок приблизно 2кг розсипати по периметру) через 2 неділі повторити...Доливами води ви дефіцит кальцію не компенсуєте...
3.Короп був заражений, каще рибу перш ніж випускати у ставок протримати у слабому розчині марганцівки...
4.Тепер перечитуємо більш уважно статтю, що вже писав...
Рыбоводство
Авторы: В. Кох,О. Банк,Г. Иенс
... а весной ей угрожает «щелочная» болезнь, сопровождающаяся разрушением плавниковой каймы. Летом же показатели pH, превышающие 10, неопасны.
Устранение высокого показателя pH Высокие показатели pH чаще всего являются результатом жизнедеятельности растений Для борьбы с излишним развитием растений применяют негашеную известь
Величина pH зависит также от общего содержания кальция в воде(смисл внесення вапна саме в кальцію). При высоком содержании растворенного кальция колебания pH довольно малы, при небольшом — значительны. Считается, что кальций вместе с углекислотой, которая связывает его в воде, создает «буферность воды»."
Википедия щелочная болезнь
"Когда кислотно-щелочное равновесие (баланс) организма рыб нарушается, случаются сбои в поглощении кислорода и выводе углекислого газа. Следствием этого являются серьезные нарушения обмена веществ. Если экстремальное состояние водной среды продержится в течение длительного времени, то у рыб появятся хронические повреждения в виде кровоподтеков, повреждения слизистой оболочки на чешуе и жабрах. Это может привести к самому настоящему химическому ожогу поверхности тела. На жабрах и чешуе в результате химических ожогов наблюдаются кровоподтеки, обильное слизеобразование и повреждения слизистой оболочки. В результате повреждений слизистой оболочки жабр и остальной поверхности тела, а также из-за стресса происходит сильное ослабление организма рыб, вследствие чего рыбы легко могут стать жертвой вторичной инфекции и паразитов."
megadzilla
17.05.2015, 22:28
огромное спасибо за ликбез !
Известь завтра внесу ... только вопрос - какую ?
Известкование прудов — обработка ложа прудов известью в целях удобрения (см. Удобрение прудов), дезинфекции, снижения кислотности почвы или воды. Для И. п. применяют негашеную и гашеную известь. Негашеная известь должна быть мелко раздроблена и равномерно разбросана по ложу прудов, мокрым откосам дамб и канавам. Гашеная известь (пушенка) употребляется для известкования почв пруда при незначительных иловых отложениях и слабой кислотности.
sergio_t
18.05.2015, 06:37
огромное спасибо за ликбез !
Известь завтра внесу ... только вопрос - какую ?
В себе вже 4 роки вносимо "известь пушонка гашеная"....
В самого виникав парадокс коли читав, що для зменшення Пш в кислу сторону треба вапно, адже воно має лужну реакцію.Але перечитавши літературу та й на власному досвіді побачив, що воно діє...
Було б добре якби ви результати якості води виклали до внесення вапна та через день після.Думаю всім та й мені було б цікаво на них глянути...
megadzilla
18.05.2015, 11:29
Не нашёл пушонку
Взял такое
megadzilla
18.05.2015, 13:31
внес известь ... страшноватое зрелище, однако ... мне кажется что там все к чертям собачим сдохнет, от растений до рыбы :)
а как долго известь будет растворятся ? и может быть надо было бы не гашенную вносить?
Высокие показатели pH чаще всего являются результатом жизнедеятельности растений Для борьбы с излишним развитием растений применяют негашеную известь
Аэратор поставил на постоянную работу - пусть хоть кислород будет в норме
Еще раз проверил PH - не 10, и не 9 - нечто среднее ... когда замер делать следующий ? завтра ?
Петрович 1
18.05.2015, 15:31
внес известь ... страшноватое зрелище, однако ... мне кажется что там все к чертям собачим сдохнет, от растений до рыбы :)
а как долго известь будет растворятся ? и может быть надо было бы не гашенную вносить?
Еще раз проверил PH - не 10, и не 9 - нечто среднее ... когда замер делать следующий ? завтра ?
У меня есть прибор для измерения Рн которым я пользуюсь. И во время измерения заметил, что когда Рн высокий вода начинает пениться , будь то от аэратора или струи насоса.
Рн 5 - 7 это нормально а вот начиная с 8 и выше уже щелочная . По извести .
Применяю не гашенную , а её действие можно проверить набрав в 3х литровую банку воды с озера и бросить в неё пол столовой ложки этой извести . Вся зелень должна выпасть в осадок - значит работает. Вношу малыми порциями на струю насоса.
sergio_t
18.05.2015, 16:51
Здохнути все не повинно, при наймні якщо дотримуватись норми 1-1,5кг на 100м2 ставка...
Не гашену ще ні разу не вносив, так як обходився гашеною...
Аератор нехай працює краще перемішає воду...
Завтра зробіть замір ПШ...
По експерименту з банкою і вапном, як писали на одному форумі негашена пришвидшує реакцію і осад випадає швидше, при гашеній осад випадає також та трошки повільніше....
megadzilla
18.05.2015, 17:02
Ох е... Я два бросил :( у меня где-то 70-80 метров :(
Здец?
sergio_t
18.05.2015, 17:59
Ох е... Я два бросил :( у меня где-то 70-80 метров :(
Здец?
Так у вас начебто 16 на 8 метров ставок? 128м2
megadzilla
18.05.2015, 18:09
Так у вас начебто 16 на 8 метров ставок? 128м2
Ну он же не прямругольный :( прикинул - где-то 90-100
Не критично? Или оооопа?
sergio_t
18.05.2015, 19:17
Не критично? Или оооопа?
ооопа це як мінімум 2 кратна доза і то не факт...так, що має бути гут...
на одному форумі мужик переплутав і замість 100-150 кг на гектар всипав 100-150кг на сотку.В нього ставок був 300м2 от він туди увалив 300кг вапна...ото була повна оооопа...:D
megadzilla
18.05.2015, 20:52
ооопа це як мінімум 2 кратна доза і то не факт...так, що має бути гут...
на одному форумі мужик переплутав і замість 100-150 кг на гектар всипав 100-150кг на сотку.В нього ставок був 300м2 от він туди увалив 300кг вапна...ото була повна оооопа...:D
звонил соседу - трупов нет :)
Петрович 1
18.05.2015, 21:59
Здохнути все не повинно, при наймні якщо дотримуватись норми 1-1,5кг на 100м2 ставка...
Не гашену ще ні разу не вносив, так як обходився гашеною...
Аератор нехай працює краще перемішає воду...
Завтра зробіть замір ПШ...
По експерименту з банкою і вапном, як писали на одному форумі негашена пришвидшує реакцію і осад випадає швидше, при гашеній осад випадає також та трошки повільніше....
Я бы сказал что от гашеной толку совсем ни какого. Содержимое в мешке годится только для побелки поэтому бояться нечего.
Dmitriyda
18.05.2015, 21:59
Не критично? Или оооопа?
Разогнались, однако... Ваш пруд, возможно, выдержит подобное издевательство, поскольку продуктов жизнедеятельности(для нейтрализации которых гашёная известь и применяется) хватает, мой стал бы... поскольку молод
Всё очень сильно зависит от жизнедеятельности организмов в пруду, известь не панацея, лишь один из способов для профилактики.
Негашёная известь(СаО) является сильнейшим реагентом, щелочным оксидом. Она и не хранится разгерметизированой... превращается либо(угадайте) в гашёную, под действием влаги(СаНОН... Са(ОН)2), либо в карбонат СаСО3(мел, например, извстняк...).
Гашёную и я применяю, но очень аккуратно стараюсь, половина нормы(у меня на 70м2 разбадяживаю 300 гр.), и то, если честно... ну, Вы понимаете, очкую
По мне, концентрация на объём одно, но при выливании в пруд, концентрация в лицо может быть другая...Не загасить бы одних ради спасения других.
Всем чистой воды, здоровых и красивых рыб
Dmitriyda
18.05.2015, 22:05
Я бы сказал что от гашеной толку совсем ни какого. Содержимое в мешке годится только для побелки поэтому бояться нечего.
Только, если полежала, контактировала с воздухом
megadzilla
18.05.2015, 23:59
А как иначе может быть, если она хранится в бумажных пакетах, простроченных ниткой?
Петрович 1
19.05.2015, 07:47
Совершенно верно . Я работаю на атомной эл станции в хим цехе где как раз и применяют для приготовления тех воды не гашеную известь пушонку . С её помощью вода очищается от органики и всего живого. Вопрос только в концентрации раствора. Пример с раствором в банке (начало образование осадка) и есть примерное соотношение. Это если объяснять доступно.
megadzilla
19.05.2015, 08:11
Совершенно верно . Я работаю на атомной эл станции в хим цехе где как раз и применяют для приготовления тех воды не гашеную известь пушонку . С её помощью вода очищается от органики и всего живого. Вопрос только в концентрации раствора. Пример с раствором в банке (начало образование осадка) и есть примерное соотношение. Это если объяснять доступно.
Петрович, не могу тогда понять ничего. Везде рекомендуют как гашенную, так и не гашенную применять.
megadzilla
19.05.2015, 08:33
Звонил только что в круглик на озеро. Управляющий сказал что я фигней страдаю. Что никогда гашенную известь вносить не нужно - что, мол, как земли досыпал.. Говорит что только не гашенную
Петрович 1
19.05.2015, 08:40
Петрович, не могу тогда понять ничего. Везде рекомендуют как гашенную, так и не гашенную применять.
Вообще цель применения извести она разная. Она всякая полезна, разница в количестве внесения и смотря для чего. С одной стороны это микроэлементы ( кальцый и т.д) а с другой это хим препарат для убийства если можно так сказать. Проведи эксперимент мною предложенный, сыпь по немножку и размешивай. Как только увидел результат применяй математику.
Петрович 1
19.05.2015, 08:45
Звонил только что в круглик на озеро. Управляющий сказал что я фигней страдаю. Что никогда гашенную известь вносить не нужно - что, мол, как земли досыпал.. Говорит что только не гашенную
Не обязательно было звонить здесь на форуме тоже есть люди с образованием.
megadzilla
19.05.2015, 08:50
Никого не хотел обидеть. Извините.
Через пару часов буду на даче. По пути куплю не гашенную известь. Проверю в банке какое соотношение нужно. И проведу тесты этой воды в банке.
Через пару часов буду на даче. По пути куплю не гашенную известь. Проверю в банке какое соотношение нужно. И проведу тесты этой воды в банке.
Вы не забудте сейчас тест воды сделать в озере, что покажет после применения гашеной извести
Петрович 1
19.05.2015, 09:22
Кислотность должна повыситься
megadzilla
19.05.2015, 09:25
Отпишусь на месте. Если в озере после внесения гашенной PH не упадёт, а в банке с не гашенной упадёт, можно ли будет сразу добавить не гашенную в нужной пропорции?
megadzilla
19.05.2015, 10:40
Ничего не поменялось. Кроме трупа окуня крупного :(
Кислород в норме. Судя по шкале, где-то 10
А вот карбонатная плотность упала с 10 до 8. И теперь согласно таблицы CO2 У меня ещё ниже (0.1-0.2) при норме 5-15
Петрович 1
19.05.2015, 11:12
Отпишусь на месте. Если в озере после внесения гашенной PH не упадёт, а в банке с не гашенной упадёт, можно ли будет сразу добавить не гашенную в нужной пропорции?
Я уже писал что вношу не гашеную известь на струю насоса , а замер делается не сразу а спустя некоторое время ну скажем часа через два.
У меня вопрос. Окунь что ставковая рыба?
megadzilla
19.05.2015, 11:34
Заехал на другое озеро. Там как раз был инженер биолог. Так он сказал что известь категорически при таком PH нельзя :(
И что мой показатель PH (тест, как мне показалось, говорит что PH выше стал) уже губителен для рыбы. Советует кислить кислотами :(
В общем, я в шоке и расстерянности :(
Петрович 1
19.05.2015, 12:26
Заехал на другое озеро. Там как раз был инженер биолог. Так он сказал что известь категорически при таком PH нельзя :(
И что мой показатель PH (тест, как мне показалось, говорит что PH выше стал) уже губителен для рыбы. Советует кислить кислотами :(
В общем, я в шоке и расстерянности :(
Щелочь нейтрализуется кислотой и наоборот. Надо экспериментировать вплоть до замены воды. Рыба будет конечно в шоке, но это не смертельно. Я в своём за 5лет уже два раза делал полную замену. И снова вопрос. Негашеную пробовал ?
Петрович 1
19.05.2015, 12:34
Кислотами? Какими? Может торфом попробовать ? Но тоже надо в банке эксперемент проводить. Уксус тоже подойдёт. Успехов!
megadzilla
19.05.2015, 12:39
Пробую... На 4 литра взял 10 грамм не гашенной
Прошло 10 минут
megadzilla
19.05.2015, 12:49
Утренний окунь.
Утренний окунь.
Утренний окунь.
Dmitriyda
19.05.2015, 13:17
А как иначе может быть, если она хранится в бумажных пакетах, простроченных ниткой?
Негашёная известь, всё равно, растворяясь в воде, вступает с ней в реакцию, образуя гашёную
СаО+Н20=Са(ОН)2
А вот со временем, и гашёная, и негашёная, превращается под воздействием СО2 воздуха в бесполезный карбонат. Отсюда банальный вывод, нужно покупать свежесделанную известь(наверное, даже любую), по возможности, фасованую в полиэтилен
p.s.У окуня хвост, как будто обгрызан...
В прошлом году в это же время, рН поднялся под девять. Но я, как и Вам советовал, несколько раз(в среднем 2 раза в неделю по 5м3) доливал воду из крана(рН тоже 6,5). Визуально рыбе полегчало, с известью я тогда завязал, т.к. всё-равно, не понимаю, как она может понизить рН, если является довольно сильной щёлочью.
Наверное, как и многие, жду от Вас уже хороших новостей...
Петрович 1
19.05.2015, 13:47
Пробую... На 4 литра взял 10 грамм не гашенной
Прошло 10 минут
Вода зеленая была? А показатели на Рн какие были до налива?
megadzilla
19.05.2015, 14:28
Вода зеленая была? А показатели на Рн какие были до налива?
Была зелёная. С илом. Сейчас уже практически кристально чистая. Но 10 грамм - это я психанул на 4 литра. Проверил ph в банке - больше 10.
В общем. Что я сделал. Ситуация безысходная. Дохнет (а может уже вся сдохла) рыба. Добавил в кратер аэратора мелкими частями 1.2 не гашенной извести. Прошло час. Измерил ph - он на том же уровне остался. Известь разбросало по всей площади (спасибо аэратору)
Взял отгул. Проверю через пару часов ещё раз. Вижу ещё нескольких карпов. Все покрыты слизью и наростами. Может их удалить из воды нафиг?
По большому счету, я уже созрел сменить всю воду, и откачать весь ил. То есть запустить всё с нуля. Так что буду эксерементировать
Слева проба воды из банки (PH>10). Где 2.5 грамма на литр не гашенной. Справа проба из озера после внесения 1.2 кг на пруд (PH±9). Проба из пруда по щелочи не отличается от утренней (до внесения) т.е. после внесения 1.2 кг не гашенной извести, в пруду PH не поднялся (что не может не радовать) ....
Может ещё добавить извести?
В общем, пруд выглядит паршивейше .... и в большей степени из-за аэратора - он воду мутит жутко ...
Все растения в пруду покрыты нитками ила ... поможет тут известь или нет - хз ...
Картинко мелковато - плохо видно.. :)
megadzilla
19.05.2015, 15:42
Картинко мелковато - плохо видно.. :)
Извини Андрюха. С телефона. Головняк. Снять. Ужать. Выложить. Линк вставить :)
Пора кнопку вам сделать "добавить фото с телефона" ;)
Пора кнопку вам сделать "добавить фото с телефона" ;)а "мы" (я) такого сроду делать не умели.. кнопки вставлять... :D
megadzilla
19.05.2015, 20:20
отдал один труп сегодня в лабораторию ... при этом карп еще был живой, когда я подсаку опускал.... вынул из воды - и он просто замер ... жуткое зрелище ...
Сдается мне, что тут не кислород был виноват (хотя аэратор не помешает в хозяйстве), а банально эпидемия какая-то, которую я своими же руками принес в дом вместе с рыбой, когда осенью по пьяни карпа купленного в селе на базаре, запустил ;(
Dmitriyda
19.05.2015, 23:11
Тоже 4-х карпов купил на лотке осенью... последнего не стало перед крещением. Двоих вынял осенью, двоих выдалбливал из 30см льда. Ведь, понятно, что не стОит запускать рыбу из таких источников... нет же, у нас же грабли многоразовые.
Megadzilla, а карась Ваш держится? Я лишний раз убедился, пусть и медленно растёт, зато живучий. А король пруда для меня линь.
megadzilla
19.05.2015, 23:38
Тоже 4-х карпов купил на лотке осенью... последнего не стало перед крещением. Двоих вынял осенью, двоих выдалбливал из 30см льда. Ведь, понятно, что не стОит запускать рыбу из таких источников... нет же, у нас же грабли многоразовые.
Megadzilla, а карась Ваш держится? Я лишний раз убедился, пусть и медленно растёт, зато живучий. А король пруда для меня линь.
Всё это безобразие началось в начале мая. После этого я не вижу уже и малька, и крупного карась тоже. Мне кажется что все уже отправились туда.....
Dmitriyda
20.05.2015, 00:03
Всё это безобразие началось в начале мая. После этого я не вижу уже и малька, и крупного карась тоже. Мне кажется что все уже отправились туда.....
А какая видимость? Может, удочку закинуть, или занырнуть с маской. В это время и у меня в прошлом году нехорошо рыбам было, некоторых, хоть сачком лови. В этом один небольшой карась... нехарактерно, как будто спал на боку, на первом уровне под причалом, даже не всплывал. Ёще один крупный несколько дней плавал притрушеный, даже хотел сачком поднять и успокоить, но вчера уже не видел его. То есть, с Николаичем, пока -2. Малька вижу, как на ладони, ему понравились контейнеры.
Вообщем, не видели, значит, не померли. Надо проверить...
megadzilla
20.05.2015, 09:08
Вопрос. Что должно визуально проявится и как быстро, после внесения извести?
Вот эта нитчатая тварь, зелёная слизь на растениях - ждать когда сама уйдёт, или удалять растения на которые она наросла?
Проверил воду. Ph после вчерашнего и позавчерашнего внесения извести не поднялся.
Обмерили озеро более точно. 75 кв метров. Если исходить из 250 кг на га, то ещё где-то грамм 400 можно сыпать.
Сыпать ещё? Или подождать?
Петрович 1
20.05.2015, 10:48
Вопрос. Что должно визуально проявится и как быстро, после внесения извести?
Вот эта нитчатая тварь, зелёная слизь на растениях - ждать когда сама уйдёт, или удалять растения на которые она наросла?
По вопросу времени. Тестами что у вас трудно понять что творится с Рн. У меня прибор на основе электрического амперметра с точной шкалой. Судя из того что есть я бы продолжил эксперементы. Что имеем : вода чистая но высокий Рн , добавь немного уксусной кислоты ( в банку) и на тэст. А с нитчатыми поможет только амур на 05 кг. , красноперка.
Обмерили озеро более точно. 75 кв метров. Если исходить из 250 кг на га, то ещё где-то грамм 400 можно сыпать.
Сыпать ещё? Или подождать?
посмотрите у компании - тетра понд - на вашу площадь думаю можно зелень вывести и химикатами, причём есть и другие производители и дешевле, действие на основе активного кислорода.
Ещё можно по болезням посмотреть препараты, на 75 квадратов будет не смертельно по деньгам
А с нитчатыми поможет только амур на 05 кг. , красноперка.
насчёт амура полностью согласен, но пока надо решить вопрос с водой в водоёме.
megadzilla
20.05.2015, 11:45
По рыбе. Вопрос. Когда дохнет, она сразу всплывает? Как долго наверху плавает (как быстро тонет)?
Сегодня смотрел на воду. Как брошенный город. Никого не видно. Только амур один еле живой сверху висел, в компании такого же по состоянию карпа. Малька не видно (ранее тучи плавали). Карася не видно.
Грустно :(
По рыбе. Вопрос. Когда дохнет, она сразу всплывает? Как долго наверху плавает (как быстро тонет)?
Сегодня смотрел на воду. Как брошенный город. Никого не видно. Только амур один еле живой сверху висел, в компании такого же по состоянию карпа. Малька не видно (ранее тучи плавали). Карася не видно.
Грустно :(
Да, всплывает обычно сразу, ну или в течении пары часов, потом через сутки примерно может упасть, бывает и дольше
megadzilla
20.05.2015, 17:15
Да, всплывает обычно сразу, ну или в течении пары часов, потом через сутки примерно может упасть, бывает и дольше
вот я и боюсь, что многого не заметил, пока в городе были ;(
могу себе представить какой там кладбище на дне :(
captain Grey
21.05.2015, 10:46
вот я и боюсь, ..:(
Дивись приватну скриньку, там телефон. По результату відпишешся, або телефонуй мені +38050три07вісім411.
captain Grey
21.05.2015, 10:52
Хлопці, вся риба, що заселяється у ставок з невідомого джерела(ринки, річки, нічийні озера/ставки) повинна проходити карантин у воді з "марганцовкою" або " метиленовим синім". А ще краще - не ризикувати аби не мати таких наслідків.
Сори за менторський тон.:)
Dmitriyda
22.05.2015, 00:05
Хлопці, вся риба, що заселяється у ставок з невідомого джерела(ринки, річки, нічийні озера/ставки) повинна проходити карантин у воді з "марганцовкою" або " метиленовим синім". А ще краще - не ризикувати аби не мати таких наслідків.
Сори за менторський тон.:)
Так то, всё правильно...
у Megadzilla, если не ошибаюсь, самый старший пруд...:) как и пост на форуме, и тут такое:(
Карантин, источники... Да, конечно... Но у нас, ведь, не кои, да и негде мне правильных рыб искать(проверено, источники ненадёжны)
Ну что же мы, карасей тепличных, что ли, будем выращивать?
не буду, пока, о своём водоёме, жду новостей от Megadzilla.
имхо, полпруда слить(вроде, есть, куда), остальное проверить визуально...
megadzilla
22.05.2015, 12:28
спасибо за поддержку и сочувствие, мужики.
по анализу рыбы из лаборатории. пока нашли дактилогироз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По фото, описанию и по симптомам все совпадает ...
и да - все так и было ;(
Заболевшие мальки ведут себя беспокойно, собираются на притоке, стайками поднимаются к поверхности. заглатывают воздух. Вспышка болезни протекает быстро. Вначале появляются отдельные больные мальки, а уже через несколько дней происходит массовое заражение и гибель рыб
А где Вы личинок карпа покупаете и амура? в маленьких количествах?
А тоя Гуглил, там минимум Миллион мальков за 4000 грн)
Хочу в озерцо общего пользования запустить 1000 штук карпиков возле дома.
megadzilla
27.05.2015, 00:13
Прошла неделя ... PH не упал ... известь не помогла с этим делом, но и выше из-за нее PH не стал ...
Рыба дохнет ... осталось пару карпов, и может еще что-то - не видно ничего ;(
Вот думаю, уже ради эксперимента попробовать вот такую штуку для понижения щелочи ...
AquaDoctor pH Minus - препарат для понижения уровня кислотности (pH) в бассейне, является основой для правильной обработки воды. В воде с повышенным уровнем pH эффективность дезинфицирующих препаратов и коагулянтов значительно снижается, появляется раздражение слизистых оболочек человека, а также наблюдаются известковые отложения на чаше бассейна. Поэтому крайне необходимо своевременно регулировать уровень кислотности.
Особенности:
• Простота использования
• Легкая растворимость
• Высокая химическая чистота
• Предотвращение сопутствующей коррозии
Дозирование:
Для понижения уровня pH на 0,1 добавляйте AquaDoctor pH- из расчета 10 грамм на 1 м3 воды.
Например, объем воды в Вашем бассейне 10м3, уровень рН составляет 8,0. Понизить уровень рН необходимо на 0,6. Значит необходимо добавить 10г*10м3*6=600г препарата для понижения уровня рН до 7,4.
Способ применения:
Возьмите чистую емкость и наполните наполовину водой из бассейна. Затем добавьте в емкость необходимое количество препарата и дождитесь его полного растворения. Обратите внимание, что для полного растворения 500 грамм препарата требуется не менее 5 л воды.
Полученный раствор вылейте по периметру бассейна и включите фильтрационную установку для эффективного перемешивания. После добавления препарата потребуется технологический перерыв в течение которого купание в бассейне запрещено.
Меры предосторожности!
• Не выливайте весь раствор перед скиммером или форсунками, из-за высокой концентрации раствора может быть повреждена фильтрационная установка.
• Также не добавляйте раствор в бассейн, пока там находятся люди.
правда нигде не написано что его для озер и прудов можно использовать - речь идет только о бассейне ...
есть мнения по этому поводу ?
Петрович 1
27.05.2015, 07:47
Прошла неделя ... PH не упал ... известь не помогла с этим делом, но и выше из-за нее PH не стал ...
Вот думаю, уже ради эксперимента попробовать вот такую штуку для понижения щелочи ...
правда нигде не написано что его для озер и прудов можно использовать - речь идет только о бассейне ...
Действительно ничего не сказано про ставки и рыбу... Отсюда и выводы что надо проводить эксперементы на малом количестве воды. У меня месяц тому тоже поднялся Рн до 9 и как потом выяснилось что и в скважене тоже , наверное уровень изменился . Так вот я тупо вылил в ставок бутылку 5% яблочного уксуса. Он безвредный.
думаю не подойдёт, надо проверить состав, в бассейной химии часто бывают вредные вещества типа хлора и т.д.
У меня складывается ощущение что вам туда что то подлили или положили, уже сколько времени а изменений по воде ни в одну сторону нет. Ну и конечно по болячкам - одну уже нашли, надо заняться обеззараживанием пруда, судя по всему тут , так просто не отделаешся - придётся и сушить и марганцовкой чистить:(
Dmitriyda
27.05.2015, 10:37
Всем привет.
В своё время пользовался этим препаратом в бассейне. Эффективен, но не бюджетен. Хлора в нём нет. Он используется для эффективного действия флокфикса, препарата, связывающего взвешенные жировые частицы(эмульсию) в нерастворимые формы, которые задерживаются фильтром. А флокфикс, в свою очередь, работает при нейтральном рН и не превосходящем норму хлоре.
Позже перешёл на соляную или ортофосфорную кислоту, сейчас литр на рынке стоит 50грн. Поллитра в бассейне 13 м3 опускает рН на 2(+-)
Петрович 1
29.05.2015, 11:28
С начала мая начала вода принимать зелёный цвет. Это и солнце и температура дали развитие сине-зелёных. Неделю назад внёс два кг не гашеной извести пушонки на струю , и уже два дня наблюдаю результат, рыбу стало видно. Сделал вывод , что применять известь нужно чаще но в малых количествах. Было замечено что от переизбытка происходит кислородное голодание.
Нимфеи ростут нормально ... Но в тазу! Вытащил с пруда так как рыбы обгрызают листья, а говорили что карпы к ним равнодушны. Они у меня мешок с соломой как то разодрали . Кормежки хватает, не обижаю.
Что делать? .
Dmitriyda
29.05.2015, 16:43
Из-за этого не хочу в пруд карпа. Листья, на мой взгляд, подъедает от любопытства, а не голода, как и солому вашу размотал по водоёму Тут писали, только отгородить участок в пруде...
megadzilla
30.05.2015, 12:46
Салют, коллеги.
Вчера купил ортофосфорной кислоты. Пищевой. 85%.
Думал сегодня химичить. проверил PH - стало 8 (было 10)
Не знаю, что произошло, но кислотность повысилась (без добавления кислоты). После внесения извести (или после макрозима) явно заметно, - тины стало меньше. Даже на растениях, которые ей были покрыты, тины почти нет. Обильно начала расти ёлочка на ниточке :), которую я ранее видел только гниющую. Взошлли лилили. Цветут ещё какие-то жёлтые и синие цветы.
Всё красиво. Вода стала прозрачнее. Но.... Рыбы второй день не вижу :(
Вот такие вот дела :(
Dmitriyda
30.05.2015, 21:43
Megadzilla, если зрение не подводит, растения Ваши - ирисы(болотный и, возможно, сибирский), красивые и очень полезные для пруда.
Вопрос, вносили ли Вы препарат, который планировали после настройки аэрации? Если да, то, возможно он убирает тину и чистит воду. Или эксперимент чист, и воду улучшает только известь?
megadzilla
02.06.2015, 14:11
Вопрос, вносили ли Вы препарат, который планировали после настройки аэрации? Если да, то, возможно он убирает тину и чистит воду. Или эксперимент чист, и воду улучшает только известь?
Да, вносил макрозим (не путать с микрозим) ... и на этих выходных внес по графику еще одну порцию ... сказать точно от чего эффект такой (впечатляющий) - не могу
megadzilla
03.06.2015, 23:59
Мужики, сегодня видел рыбу :) не все таки сдохло ... может она вся на дне висит, ибо кислорода валом ? :)
Но ... с бациллой бороться надо ! Что такое "синька" или "фиолетка" ... советуют ей пройтись с размахом, чтобы гадость всю убить - может кто в теме ?
Мужики, сегодня видел рыбу :) не все таки сдохло ... может она вся на дне висит, ибо кислорода валом ? :)
Но ... с бациллой бороться надо ! Что такое "синька" или "фиолетка" ... советуют ей пройтись с размахом, чтобы гадость всю убить - может кто в теме ?
дето здесь обсуждали раствор номер шесть синий или чёто такое, на страницах полюбому есть
Синькой раньше бельё отбеливали когда вываривали.... :)
Вас интересует синька, спросите его как? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):D:D:D фото в профиле говорит о высоких познаниях и опыте в данной сфере:D:D:D
дето здесь обсуждали раствор номер шесть синий или чёто такое, на страницах полюбому есть
извиняюсь за краткость речи - с утра очень спешил
на форуме думаю сами найдёте, а в инете пару ссылок дам но изучать нужно( у самого голова кипит, новый проект по большому озеру, поэтому отфильтровывать некогда)
по теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дополнительно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] третий пост
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]разведение-рыбы.рф/viewtopic.php?f=4&t=29
Да, чуть не забыл, марганцовка во многих случаях намного эффективнее
Вас интересует синька, спросите его как? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):D:D:D фото в профиле говорит о высоких познаниях и опыте в данной сфере:D:D:D
Парни, чё за флуд в теме? У человека горе, пруд гибнет а вам бы токо постебатся....
captain Grey
05.06.2015, 14:52
мій пост 1929 : - "Хлопці, вся риба, що заселяється у ставок з невідомого джерела(ринки, річки, нічийні озера/ставки) повинна проходити карантин у воді з "марганцовкою" або " метиленовим синім". А ще краще - не ризикувати аби не мати таких наслідків.
Сори за менторський тон. "
Парни, чё за флуд в теме? У человека горе, пруд гибнет а вам бы токо постебатся....
Мы по доброму:), надеюсь Дима нас простит:)
Dmitriyda
06.06.2015, 19:25
Всем привет! Вот она, первая... Понятно, для многих пройденый этап, но у меня не просто нимфея, вообще первый цветок в жизни.
Пару раз мыл щебень в фильтре, поливал вымытым илом малину... такой роскошной ещё не было, множество опылителей дополняют картину, ягоды должны быть, шо яблоки:)
Большая рыба стала шифроваться в глубине или контейнерах, бесстрашная молодёжь носится как угорелая.
Пару дней назад рыбачил, карасей немеряно, но 3:1 в пользу линов...
Всем чистой воды, здоровой рыбы и красивых растений!
Всем привет! Вот она, первая... Понятно, для многих пройденый этап, но у меня не просто нимфея, вообще первый цветок в жизни.
Пару раз мыл щебень в фильтре, поливал вымытым илом малину... такой роскошной ещё не было, множество опылителей дополняют картину, ягоды должны быть, шо яблоки:)
Большая рыба стала шифроваться в глубине или контейнерах, бесстрашная молодёжь носится как угорелая.
Пару дней назад рыбачил, карасей немеряно, но 3:1 в пользу линов...
Всем чистой воды, здоровой рыбы и красивых растений!
Всё шикарно, но вот водичка зеленеет... Поголовье рыбки не увеличивайте, а то совсем "зацветёт"
Dmitriyda
06.06.2015, 21:09
Всё шикарно, но вот водичка зеленеет... Поголовье рыбки не увеличивайте, а то совсем "зацветёт"
Согласен, помутнела. Такая же ситуация была в прошлом году. Май, вода красивая, потом мутнеет, с августа опять очищается до кристальной к октябрю... Но в этом году и не так мутнеет, и прозрачнее была относительно прошлого. В прошлом использовал понд трит, в этом пробую обойтись только известью. Опытом ещё только обрастаю
...всё же, с телефона фотки не передают цвета. Сейчас, только, на компе посмотрел, крайнее фото самое правдивое, вода неплохая. Рыб не так много, около 50 взрослых, мальку не посчитать. Для малышей найду(поймаю) хищную воспитательницу, взрослых проредит... хозяин пруда:)
megadzilla
06.06.2015, 22:09
То жёсткая, рыбацкая чернуха, с элементами сочувствия ;)
По теме. PH падает (кислоту не добавлял). Признаков жизни ярко не наблюдается... Сегодня забросил и на червя, и на горох - поплавок не шевелится...
Вопрос лечения рыбы, как я понял, снимается - её там уже нет :( а если и есть, то единицы...
Так вот, думаю... Имеет ли смысл лечить воду? Живет ли там зараза?
Спускать воду? Лечить синькой? Марганцовкой? Или запускать свежак?
То жёсткая, рыбацкая чернуха, с элементами сочувствия ;)
По теме. PH падает (кислоту не добавлял). Признаков жизни ярко не наблюдается... Сегодня забросил и на червя, и на горох - поплавок не шевелится...
Вопрос лечения рыбы, как я понял, снимается - её там уже нет :( а если и есть, то единицы...
Так вот, думаю... Имеет ли смысл лечить воду? Живет ли там зараза?
Спускать воду? Лечить синькой? Марганцовкой? Или запускать свежак?
Если в будущем рыбку планируете то однозначно лечить или спускать. Спускать дешевле, но тогда надо растительность на карантин выбрать и пролечить, а водоём по настоящему высушить. Ну а лечить - дорого, относительно дёшево марганцовкой, но её сейчас днём с огнём...
megadzilla
07.06.2015, 07:31
относительно дёшево марганцовкой, но её сейчас днём с огнём...
Есть литровая баночка у соседа. Стоит со времен ссср :)
Рискнуть?
Dmitriyda
07.06.2015, 22:50
Рискнуть?
Исключительно, имхо, моё любопытство взяло бы верх. Спустить водоём, но не полностью, чтобы посмотреть... ну там, с маской и трубкой, что на дне. Не исчезла же бесследно вся фауна. Если решитесь марганцовкой... ну, хоть меньше расход.
По-прежнему, желаю наименьших потерь. Что уж там, все мои друзья-рыбаки заочно переживают за Ваш пруд
Рискнуть?
Она не портится, только если надумаете приспускать водоём, то уровень потом приспущенным держать надо, чтобы в той части где вода ушла просохло хорошо.
Марганцовку надо развести и добавлять понемногу, если есть ручей то туда, норму не помню, но где то здесь обсуждали, я на днях найду, сейчас устал сил копать нету, чем в большем количестве разведёте тем безопаснее для рыб ( жабры может обжечь).
Синим выделил - в большем количестве воды
captain Grey
08.06.2015, 15:27
Тут трошки запарився з бджолам, але за темою слідкую...
Вода в ставку чиста та прозора(купаюсь з ранку і до вечора - в перервах між роботою), але має забарвлення як у лісовому озері.
Якийсь хижак полює на мілкого карася - вже штук зо п"ять виловив з відгризеним боком, або спинкою. Думаю, що вуж.
Бачив зимородка. Заселилась болотяна курочка.
З"явилась кропивка, щось не пам"ятаю це добре чи погано?
З.І. Риба ловиться линок та карасик.
.
Бачив зимородка. Заселилась болотяна курочка.
З"явилась кропивка, щось не пам"ятаю це добре чи погано?
Нефигасе... Болотная курочка это завидная и редкая дичь... Оберегать надо.
Молодая крапива со щавлем в борще конечно класс но близ ставка это плохо, разрастается, забивает все растюхи рядом, печет...
Мост офигенный..
Молодая крапива со щавлем в борще конечно класс но близ ставка это плохо, разрастается, забивает все растюхи рядом, печет...
Мост офигенный..
Мне кажется что речь идёт совсем о другой крапивке :) если я правильно понял.
Dmitriyda
09.06.2015, 23:15
Мне кажется что речь идёт совсем о другой крапивке :) если я правильно понял.
наверное, о роголистнике. Оксигенатор, несложно проредить при зарастании...
captain Grey
11.06.2015, 08:45
наверное, о роголистнике. Оксигенатор, несложно проредить при зарастании...
Главной функцией роголистника в садовом пруду становится обогащение воды кислородом. Как и многие растения-оксигенераторы, он не будет украшением пруда, однако ценится как важнейшая часть этого маленького экомира. Особенно полюбят его микроскопические обитатели водоема, откладывающие икру рыбки и вылупившиеся мальки, которые найдут среди крохотных листьев пропитание и защиту. Взрослые рыбы и водоплавающие птицы будут с удовольствием лакомиться им. Кроме того, роголистник становится в пруду своего рода пылесосом, перерабатывая нитраты и нитриты, разрушающие биобаланс и убивающие фауну.
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
І все ж таки, - це корисна рослина чи просто буде заважати мені плавати?
P,S. Ще хочу запустити білого амура та толстолоба, може поїдать це
Andreyshe
11.06.2015, 16:30
Главной функцией роголистника в садовом пруду становится обогащение воды кислородом. Как и многие растения-оксигенераторы, он не будет украшением пруда, однако ценится как важнейшая часть этого маленького экомира. Особенно полюбят его микроскопические обитатели водоема, откладывающие икру рыбки и вылупившиеся мальки, которые найдут среди крохотных листьев пропитание и защиту. Взрослые рыбы и водоплавающие птицы будут с удовольствием лакомиться им. Кроме того, роголистник становится в пруду своего рода пылесосом, перерабатывая нитраты и нитриты, разрушающие биобаланс и убивающие фауну.
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
І все ж таки, - це корсина рослина чи просто буде заважати мені плавати?
P,S. Ще хочу запустити білого амура та толстолоба, може поїдать це
Себе тоже с реки принес его в пруд, рыба под ним прячется, жабы его облюбовали, зацвел мелкими белыми цветками. Сегодня заезжал почти не осталось, наверное амур взялся за нее.
Вот ты мудак капитан..
Очень убедительная просьба, разборки только в личке, особенно если предпосылок на оскорбления нет
Dmitriyda
15.06.2015, 02:34
В этом году мальков не видно, и караси с рыбалки все с икрой. Странно, в прошлом году 3 июня уже наблюдал пополнение. Зато жара для растений... растут, как на дрожжах. Нимфеи выпускают листья каждый больше предыдущего. Вчера крупноколиберные выплыли на поверхность, а мелочь прилипла к стыку воды с камнем.
Всем чистой воды, здоровой рыбы...
Andreyshe
15.06.2015, 14:58
Привез с реки кувшинок, роголистника (крапивки) два ведра, за три недели амур все подчистил :fish-predator:
Dmitriyda
15.06.2015, 15:15
Привез с реки кувшинок, роголистника (крапивки) два ведра, за три недели амур все подчистил :fish-predator:
А сколько их у Вас? ... может, поселить их на берёзу:)
Andreyshe
15.06.2015, 15:18
А сколько их у Вас? ... может, поселить их на берёзу:)
5 шт. 4 грам по 600 и один грам 400
Dmitriyda
15.06.2015, 19:23
У меня тут дождь прошёл днём, не удержался, сфоткал красивенные листья нимфейки молоденькой(Дима, успокойся, это же, всего лишь, нимфея) и стадо прошлогодней молодёжи
Andreyshe
19.06.2015, 00:00
Вода упала на 60-70 см. давненько не было дождя.
Andreyshe
19.06.2015, 01:11
Малек появился 5-6 мм. что то от нерестилось пока не понятно что.
Dmitriyda
19.06.2015, 01:20
Вода упала на 60-70 см. давненько не было дождя.
Как-то, читал историю... пруд выкопан, по описанию, около шести соток, принципиальная позиция владельца, минимальное вмешательство, как в природе...
В это вмешательство входил долив воды и вырубывание лунок зимой...
У Вас, же, амуры... их надо баловать
Коротко о своём... как-то двузначно на прудике.. нимфеи, по-прежнему, не жадные на ботву, беленькая отцвела, жду дальше приключений от всех...
Рыбка видна, плотва красиво-краснопёрая часто видна на поверхности, крупный карась любит один из контейнеров для... ну, не знаю, побыть там.
Но и, за последние три дня, три малыша прошлогодних, и два карасика-близнеца, с пол-ладошки, не пожелали остаться среди живых
Andreyshe
19.06.2015, 01:25
Как-то, читал историю... пруд выкопан, по описанию, около шести соток, принципиальная позиция владельца, минимальное вмешательство, как в природе...
У Вас, же, амуры... их надо баловать
Коротко о своём... как-то двузначно на прудике.. нимфеи, по-прежнему, не жадные на ботву, беленькая отцвела, жду дальше приключений от всех...
Рыбка видна, плотва красиво-краснопёрая часто видна на поверхности, крупный карась любит один из контейнеров для... ну, не знаю, побыть там.
Но и, за последние три дня, три малыша прошлогодних, и два карасика-близнеца, с пол-ладошки, не пожелали остаться среди живых
Болеют или от жары
Dmitriyda
19.06.2015, 01:44
Болеют или от жары
Ну да, так-то, я не доктор:)
captain Grey
22.06.2015, 12:19
Малек появился 5-6 мм. что то от нерестилось пока не понятно что.
В мене теж личинка цьогорічна стайками по 200-300 штук гасає...
captain Grey
22.06.2015, 12:23
... принципиальная позиция владельца, минимальное вмешательство, как в природе...
У мене почав заростати камишом дальній куточок ставка, там де не робив глибину більшу за метр спеціально для нересту та молоді рибної. Задумую підчистити. Хоча зараз там може бути і ікра. Хто що думає?
У мене почав заростати камишом дальній куточок ставка, там де не робив глибину більшу за метр спеціально для нересту та молоді рибної. Задумую підчистити. Хоча зараз там може бути і ікра. Хто що думає?
Сейчас лучше не трогать - икра то святое, ну и некоторое количество зарослей всё таки должно быть
Dmitriyda
23.06.2015, 00:28
Я бы, тоже, или ранней осенью, или ранней весной упорядочил(скорее, весной)
Andreyshe
23.06.2015, 08:08
Амура подкиньте он сам все почистит :)
Dmitriyda
23.06.2015, 11:24
Амура подкиньте он сам все почистит :)
Так ему же, не объяснишь, что можно есть, а что нельзя. Когда покупал нимфеи, продавщица сразу спросила, какая рыба в водоёме. Амур, бы, их потрощил без всякой денежной компенсации:)
captain Grey
23.06.2015, 15:47
Так ему же, не объяснишь, что можно есть, а что нельзя. Когда покупал нимфеи, продавщица сразу спросила, какая рыба в водоёме. Амур, бы, их потрощил без всякой денежной компенсации:)
У моєму ставку можна жерти все!..
Бачив вужиху, що полює на маленьких карасиків - сантиметрів з 70 і товстенька. Є маленьки вужики-"олівці".
бросите 2-3 штуки размером с ладонь, будут жрать всё кроме нимфей, как подрастут и к ним присмотрятся, но тут всё просто - два опарика на крУчёк, крючок в воду:)
Dmitriyda
23.06.2015, 23:23
У меня такое впечатление, что самый голодный в прудике - лин, хотя их не больше десяти. Иногда клюёт только он...
megadzilla
23.06.2015, 23:33
Сегодня чуть не обделался ;) озеро-то, я уже, как бы, похоронил - смирился с тем, что там все уже вымерло. Прохожу рядом с берегом, и тут такой всплеск - ХРЕНЯК !!!! Не лягушка - 100% И друзья тоже видели всплески на выходных - не поверил :)
Кто же там выжить-то умудрился, если все сдохли ?
Andreyshe
24.06.2015, 08:37
Сегодня чуть не обделался ;) озеро-то, я уже, как бы, похоронил - смирился с тем, что там все уже вымерло. Прохожу рядом с берегом, и тут такой всплеск - ХРЕНЯК !!!! Не лягушка - 100% И друзья тоже видели всплески на выходных - не поверил :)
Кто же там выжить-то умудрился, если все сдохли ?
Значит у кого то крепкий иммунитет, так что не все так печально.
Andreyshe
24.06.2015, 08:41
У меня раньше мелкая и крупная рыбка гуляла по верху подбирала хлеб, сейчас не видно ничего и корма почти не ест, может на дно залегла от жары ?
megadzilla
24.06.2015, 09:39
У меня раньше мелкая и крупная рыбка гуляла по верху подбирала хлеб, сейчас не видно ничего и корма почти не ест, может на дно залегла от жары ?
я подозреваю, что у меня тоже самое происходит - весной тучи малька и крупняка вверху стояли ... может из-за того, что я аэратор поставил, им теперь нет необходимости воздух искать в верхних слоях ?
megadzilla
24.06.2015, 14:32
вернее я предполагаю, что возможно, на дне еще жизнь осталась, так как трупов я выловил, безусловно много, но по моим расчетам, там должно еще что-то остаться ... варианта два: или на дне лежат трупы, или то что выжило заныкалось в пучине :)
Andreyshe
24.06.2015, 14:51
вернее я предполагаю, что возможно, на дне еще жизнь осталась, так как трупов я выловил, безусловно много, но по моим расчетам, там должно еще что-то остаться ... варианта два: или на дне лежат трупы, или то что выжило заныкалось в пучине :)
Сейчас вся рыба залегла на дно и прохлаждается от жары так как там прохладней, а весной наоборот под верхом грела спины. Был на платном хорошо зарыбленным ставку, удочки, кормаки, ни одной поклевки не видел. Замерял у себя воду +28 это уже немного многовато.
Dmitriyda
24.06.2015, 21:08
Сейчас вся рыба залегла на дно и прохлаждается от жары так как там прохладней, а весной наоборот под верхом грела спины. Был на платном хорошо зарыбленным ставку, удочки, кормаки, ни одной поклевки не видел. Замерял у себя воду +28 это уже немного многовато.
Тоже в понедельник на толпу поймали только двух карасей.
На прудике впервые начала отходить мелочь прошлогодняя. Успокаивая себя, думаю, в прошлом году здохликов Валерия подметала, сейчас хищника пока нету. Но вот, многие взрослые на поверхности парят, на глубину не уходят. Пруд у меня, правда, значительно притенён
captain Grey
25.06.2015, 15:32
.. здохликов Валерия подметала, сейчас хищника пока нету. ..
Хіба щука жре мерця?:158:
Dmitriyda
26.06.2015, 05:08
Хіба щука жре мерця?:158:
Он, же, не сразу помирает. Плохо ему, еле плавает... блин, рыбаку, же, понятно:) Хотел сказать, до всплытия Валерия не доводила
Dmitriyda
07.07.2015, 01:26
Неделя, как, не всвлывают...
В целом, около сотни за всё время. Оно, как-бы, естественный отбор, но каждый раз сачком трупики...
Домик, то, строю, и, иногда, рыбы, почти, перед глазами.
Нахвастаюсь..
Что-то не пойму... Уважаемые администраторы, где я провинился... лишён права... не могу отвечать в темах
Andreyshe
07.07.2015, 14:31
У меня тоже один амур всплыл грам 300. На верху видно только малек этого года. На удочку клева пока нет, может из за жары:drill2:
Продолжаем тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (оптимизация размеров тем - вынужденная мера).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010