КПК

Показати повну версію : Озеро своими руками - поделимся опытом ?

Сторінки : 1 2 3 4 [5] 6 7 8

AlexeyZh
05.07.2012, 12:13
У меня пока вода не цветет. Весной известковал. С весны обрабатываю Понд Тритом. Препарат работает. Вода прозрачная. Раньше была не такая. Одно огорчает уровень воды сильно упал, как никогда. По сравнению с весной где-то метра на полтора. Но ничего еще 1,5 м осталось. Малек плавает, лягухи, ужики и все себя прекрасно чувствуют (на мой взгляд).

Петрович 1
06.07.2012, 08:07
У меня пока вода не цветет. Весной известковал. С весны обрабатываю Понд Тритом. Препарат работает. Вода прозрачная. Раньше была не такая. Одно огорчает уровень воды сильно упал, как никогда. По сравнению с весной где-то метра на полтора. Но ничего еще 1,5 м осталось. Малек плавает, лягухи, ужики и все себя прекрасно чувствуют (на мой взгляд).

Какая норма расхода Понд Трита? Где заказываешь и как точно называется. Думал обойдусь без химии , но наверное ошибался.

AlexeyZh
06.07.2012, 10:12
Какая норма расхода Понд Трита? Где заказываешь и как точно называется. Думал обойдусь без химии , но наверное ошибался.
Называется - Биопрепарат Понд Трит Microzyme PD, норма расхода согласно инструкции. Я покупал в "Эпицентре". Посмотреть подробную информацию по применению можно тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AlexeyZh
06.07.2012, 10:41
Вот еще один аналогичный препарат [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Петрович 1
07.07.2012, 10:40
Наверное хорошие препараты, особенно если судить по цене... Думаю надо попробовать что то своё изобрести, а если нет тогда уж точно в магазин. Я читал что враг синезелёных является простая дафния. Ее можно обнаружить в любой застоявшейся луже. Где они есть там чистая вода. К тому же рыбка тоже спасибо скажет. Может кто что слышал про это чудо?

AlexeyZh
09.07.2012, 10:31
Я читал что враг синезелёных является простая дафния.Может кто что слышал про это чудо?
Я не знаю как дафния борется с сине-зелёными водорослями, но когда я брал рыбу для запуска, то мужик рыботехник сказал, что для того чтобы появилась в пруду дафния надо высыпать в воду пару мешков навоза. Не уверен появится дафния или нет, но думаю вода от этого чище не станет:D.

Петрович 1
09.07.2012, 11:25
Этого зверя применяют для корма рыб в аквариумах. Их сначала разводят (или покупают) , а за тем бросают на съедение. Вопрос как развести? Но разумеется не в самом ставке, а наверное в отдельной таре. Например в бочке , возможно даже с навозом. За тем выловить, промыть и выпустить в ставок. Им надо что то есть, вот и будут пожирать зелень пока рыба их самих не сожрёт . Как их разводить?
Вот такая задумка.

captain Grey
09.07.2012, 15:28
Вода в ставку - чиста. Хоча и не можна сказати що прозора, але синьо-зелених в ній немає.Не додавав поки ні вапна, ні Ензіму.
Завелась кваква.
Рівень води теж сменьшився, але джерела в найглибшему місці працюють - як пливешь відчуваєш відразу.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AlexeyZh
10.07.2012, 01:09
Вода в ставку - чиста. Хоча и не можна сказати що прозора, але синьо-зелених в ній немає.Не додавав поки ні вапна, ні Ензіму.
Завелась кваква.
Рівень води теж сменьшився, але джерела в найглибшему місці працюють - як пливешь відчуваєш відразу.

В субботу проверил- вода не цветет, это радует. Уровень очень сильно упал, если так и дальше будет продолжаться. то лилии скоро останутся без воды.
У меня похожая птичка гостила, к сожалению рассмотреть не успел, она плюхнулась в воду и быстро скрылась в камышах

AlexeyZh
10.07.2012, 01:33
Этого зверя применяют для корма рыб в аквариумах. Их сначала разводят (или покупают) , а за тем бросают на съедение. Вопрос как развести? Но разумеется не в самом ставке, а наверное в отдельной таре. Например в бочке , возможно даже с навозом. За тем выловить, промыть и выпустить в ставок. Им надо что то есть, вот и будут пожирать зелень пока рыба их самих не сожрёт . Как их разводить?
Вот такая задумка.

Идея классная. Надо пробовать.
В инете накопал про "генератор личинки мух". Суть в следующем- собирается ящик (размерами 1м*1,5м) .дно сетчатое, устанавливается над водоемом. В ящик засыпается куриный навоз,сверху ставим блюдечко с молоком, в котором плавает палочка от мороженного (для того чтобы мухе была посадочная полоса), через день из блюдечка выливается молоко в содержимое ящика и все это дело увлажняется и накрывается пленкой (для создания благоприятных условий), личинка развивается, растет, пробирается вглубь субстрата и через сетчатое дно выпадает в воду (на радость рыбам). Написано, что с 4-х таких генераторов можно получить 15 кг личинок/сутки.

Петрович 1
10.07.2012, 13:21
Да действительно интересно , но возникает вопрос. Муха отложила в молоко яйца, молоко вылили в ящик, эта партия превратилась в опарышей и выпали в воду так? А откуда наберётся 15 кг? Или сам помет начинает работать?
Есть способ проще.
Подвешиваешь над водой рыбу или кусок мяса и всё корм сыплется сам в воду.
Я на ночь включаю над водой лампу 60 вт. Рыба до утра пирует бабочками и комарами, да и саду польза большая.

captain Grey
10.07.2012, 15:40
Я на ночь включаю над водой лампу 60 вт. Рыба до утра пирует бабочками и комарами, да и саду польза большая.
Дуже цікаве ноу-хау! Я теж хочу перекинути трос з дротом через ставок. Правда, для інших потреб - хочу там під'єднувати насос та косити траву газонокосаркою. Так як раз і зможу підвісити електролампочку для "харчування" в рибному "ресторані". Тільки треба прилаштувати фотоелемент для вмикання/вимикання.

Znak R
12.07.2012, 08:49

Наткнулся, может кому пригодится

павлік
17.07.2012, 13:38

Наткнулся, может кому пригодится
Родник, озеро на участке. Как пригласить родник на участок. Способы и методы поиска воды обустройства родника, прудика или озера

НАРОДНЫЙ СОВЕТ
Там, где кучно растёт мать-и-мачеха – велика вероятность, что вода близко от поверхности. Также есть народная примета: “21 июня- Федор – Гром поутру -не к добру, можно не справиться с сенокосом. Однако день этот хорош, чтобы определить место, где рыть колодец. Для этого надо накануне вечером в разных местах участка положить вверх дном сковороды. А утром, при восходе солнца снять их. Если сковорода покрыта водяными струйками, то, значит, на этом месте и надо рыть колодец. “

ЛОЗА
Способ простой – проволока длиной сантиметров 30 сгибается примерно на расстоянии 10 см. Коротким концом берется в кулак так, чтоб длинный конец был горизонтален. Направление вперед. Проволоку сильно зажимать не надо. Все. Ходим по участку. В некоторых местах конец проволоки будет отклонятся в сторону как от однополюсного магнита. Держим направление на наибольшее сопротивление. Нужное нам место там, где проволока будет вращаться.

РОДНИК
Цитата из презентации V книги В.Н. Мегре: “У Анастасии есть конкретные предложения по обустройству поместий. Можно посадить в круг деревья, которые сильно качают воду из Земли (Владимир указал, что таким деревом может быть осина). Если через 9 лет в центре круга выкопать лунку, то из неё забьет родник.”
Колодец. Вода берется с первого водоносного, наиболее близкого к поверхности горизонта. Характерные черты – “капризный” характер, необходимость регулярной очистки и иных профилактических мероприятий, небольшой ( по сравнению со скважинами) срок жизни, небольшая скорость (опять таки по сравнению со скважинами) притока воды и большая её загрязненность (водонос то первый, самый близкий к поверхности). И последнее, даже неглубокий колодец по стоимости превосходит в два , а то и в три раза более глубокую скважину. Несмотря на все это колодцы делаются до сих пор. Во- первых, потому что в некоторых случаях скважиной воду в данном конкретном месте взять невозможно, а можно взять только колодцем; во- вторых, в силу привычки или потому что у соседа сделано и работает; в-третьих, в отличие от скважины колодец можно сделать и самому почти бесплатно и почти без специального оборудования.
Скважина. Доминирующий способ добычи воды. В зависимости от типа оборудования ( и колличества денег) вода может браться вплоть до третьего , четвертого водоноса, хотя ограничиваются, как правило вторым, а то и первым. Хорошо сделанная скважина стабильна, долговечна и дает воды по запросу. Хотя и скважина тоже живет и “дышит”.
Австралийский способ добычи воды. Куча камушков с подстеленным под ними полеэтиленом способна сконденсировать воду из воздуха в самом сухом месте Земли- пустыни Намиб. В тех или иных вариациях применяется и применяется давно (в древнем Риме например) для добычи достаточно больших объемов воды.
Применение рамки или лозы безусловно оправдано в поисках потенциального родника (если сами поиски оправданы), в случае с колодцем, с точки зрения гидрогеолога, – уже сомнительно, а для скважины, так и вообще бессмыслено. И последнее, – если ваш участок не в горах, и для него характерно близкое к горизонтальному залегание геологических слоев ( именно такое строение характерно для подавляющей части проживания российского народонаселения) для определения глубины залегания водоносов, их мощности и состава успешно используется очень простой, доступный и дешевый геофизический метод -ВЭЗ (вертикальное электрозондирование).
Могу заметить как геолог что методом ВЭЗ воду искать очень дорого, и , кроме того водоносная жила может проходить и не по всем участкам и придется опять переходить к трубам. (чего бы очень не хотелось). У нас в клубе есть человек , который может пользоваться методом “Лозы” и мы да и вообще если хорошо знать гидрогеологическую обстановку в данном регионе (зоны питания и зоны разгрузки) и иметь информацию о скважинах в соседней деревне например то конечно поиск воды не является очень большой проблемой. Мое личное мнение что своя скважина ( ну пока нет родников, конечно) должна быть в каждом доме – чем меньше вода идет по трубам тем лучше. Кстати скважину пробурить намного дешевле чем сделать колодец.(тоже могу заявить как гелолог, тем более вопреки общему мнению можно ее пробурить и самому) . Недавно узнала что оказывается в древнем Риме водопровод представлял из себя родник прямо внутри дома с маленьким бассейном- вода самоочищалась и всегда была свежей.

ОЗЕРО
В книге Анастасии Семёновой “Живая вода Вашего сада” есть проект озера “на глиняном замке”: Прежде всего выройте углубление с отлогими (не круче 20-25о) берегами, в треть задуманной Вами глубины водоёма. Вынутый грунт продолжит берега и утроит глубину… С уклоном от котлована сделайте канавку, в которую от самой стенки водоёма уложите трубу для стока лишней воды в канаву или овраг. Дно и стенки водоёма укрепите глиной. Глину разминают с водой до состояния мягкого теста, не липнущего к лопате. Массу слоем 15 сантиметров укладывают на дно и на стенки водоёма и утрамбовывают. Глине дают подсохнуть, укладывают второй слой и вновь утрамбовывают. Затем укладывают третий слой. Каждый слой даёт усадку приблизительно на 3 сантиметра, поэтому окончательная толщина получается порядка 35-39 см. По краям водоёма укрепительные слои глины делают на 15 см выше предполагаемого уровня воды. В верхний слой глины после окончательного просыхания утрамбовывают 2-3-сантиметровый слой крупного гравия. Для окончательной отделки поверх гравия насыпают 5-7 см мелкого щебня или песка. При почве менее влагоёмкой, дно бассейна укрепляют глиной, перемешанной с соломой: Наполняют бассейны чаще всего дождевой водой. Большое внимание уделено растительному оформлению озера: Жёлтые цветки купальницы и более низкой калужницы болотной гармонируют с голубыми незабудками, отражающимися в воде.
Изящные соцветия астильбы распускаются в июле, когда остальные растения уже отцветут. Плотная листва пиона служит хорошим фоном для ажурных листьев астильбы и купальницы, а крупные фиолетовые цветки вносят оживление в сине-жёлтую гамму весеннего цветения. Цветочное оформление дополняет ива – постоянный спутник природных водоёмов: Цветы освещаются солнцем; в глубокой тени от ивы растут папоротники. Приятный аромат чубушника (жасмина), посаженного у скамьи, придаст ещё большее очарование этому уголку сада.

КАК ПРИГЛАСИТЬ РОДНИК НА УЧАСТОК
Вначале необходимо определить, где хочешь определить место роднику. Если там и подземные воды близко – легче будет.
Близость грунтовых можно определить визуально – где весной земля в последнюю очередь просыхает. Если в самое сухое летнее время среди пожухлой растительности видна зеленая полянка – наверняка где-то под ней вода. О том же “сигнализируют” камыш, осока и другие влаголюбивые растения. Над водоносными местами толкутся после захода солнца комары и мошки. И в местности, где нет рек, озер, прудов, болот, самый густой туман появляется к вечеру там, где прячется вода. Поиском ее можно заняться даже зимой: проталины или наледи на снежном покрове выдают скрытый под землей источник.
Можно искать с помощью лозы. Опытный лозоходец может определить положение на местности, указать на какой глубине залегает водоносная жила и даже примерно оценить её мощность. Можно эти навыки развить и самому, для этого требуется время и чистота помыслов. Способ простой – проволока длиной сантиметров 30 сгибается примерно на расстоянии 10 см. Коротким концом берется в кулак так, чтоб длинный конец был горизонтален. Направление вперед. Можно использовать лозу (ивовая рогатина) Y-образную. За два конца берем в руки. Проволоку или лозу сильно зажимать не надо. Ходим по участку. В некоторых местах конец проволоки/лозы будет отклонятся в сторону. Это чувствуется руками. Держим направление на наибольшее сопротивление. Нужное нам место там, где проволока будет вращаться, а лоза наклониться вниз.
“Можно посадить в круг деревья, которые сильно качают воду из Земли. Если через 9 лет в центре круга выкопать лунку, то из неё забьет родник.” (Из презентации V книги В.Н. Мегре)
Деревья должны быть влаголюбивые. В нашей местности это ива, тополь белый, осина, ольха. Они своими корнями, как насосом, поднимают воду из глубины, причем в больших объемах. Размер круга зависит от желаемой силы родника и глубины водоносного пласта. Чем больше деревьев и ближе друг к другу, тем сильней они будут “качать” воду.
Рассказывают про родник, созданный Сергием Радонежским. Вначале он воду из-под холма таскал. А потом надоело, да и здоровье уже было не то, вот тогда и забил родник на вершине холма. И сейчас бьет. Чистые помыслы и сила мысли ему помогли.
Прекрасно очищает подземные воды дуб. Так что сажайте на участке побольше дубов, тем более, что у них еще масса прекрасных свойств. Не даром на Руси это было священным деревом.
Озеро
Леонид Карпов

Возвращаясь от Фокина, я бродил по небольшому вокзалу Владимира, дожидаясь электрички, и думал, как с пользой потратить время. Подойдя к книжному ларьку, сразу обратил внимание на книгу “Водоёмы и бассейны”. “А ведь на каждом участке Анастасия предложила вырыть озеро”, – вспомнил я и с интересом стал листать книгу. Однако в ней везде предполагался искусственный водоупорный слой-плёнка, рубероид и т.п., что в светлый образ поместья никак не вплеталось – берега должны “дышать”! Позже я узнал, что при покрытии дна плёнкой воду надо регулярно сливать, иначе она будет портиться.
Приехав в Челябинск, размышлял, как держится вода в естественных водоёмах – есть же природная гидроизоляция! И в книге Анастасии Семёновой “Живая вода Вашего сада” встретил проект озера “на глиняном замке”:
Прежде всего выройте углубление с отлогими (не круче 20-25о) берегами, в треть задуманной Вами глубины водоёма. Вынутый грунт продолжит берега и утроит глубину… С уклоном от котлована сделайте канавку, в которую от самой стенки водоёма уложите трубу для стока лишней воды в канаву или овраг. Дно и стенки водоёма укрепите глиной.
Глину разминают с водой до состояния мягкого теста, не липнущего к лопате. Массу слоем 15 сантиметров укладывают на дно и на стенки водоёма и утрамбовывают. Глине дают подсохнуть, укладывают второй слой и вновь утрамбовывают. Затем укладывают третий слой. Каждый слой даёт усадку приблизительно на 3 сантиметра, поэтому окончательная толщина получается порядка 35-39 см.
По краям водоёма укрепительные слои глины делают на 15 см выше предполагаемого уровня воды. В верхний слой глины после окончательного просыхания утрамбовывают 2-3-сантиметровый слой крупного гравия. Для окончательной отделки поверх гравия насыпают 5-7 см мелкого щебня или песка.
При почве менее влагоёмкой, дно бассейна укрепляют глиной, перемешанной с соломой: Наполняют бассейны чаще всего дождевой водой.
Большое внимание уделено растительному оформлению озера:
Жёлтые цветки купальницы и более низкой калужницы болотной гармонируют с голубыми незабудками, отражающимися в воде. Изящные соцветия астильбы распускаются в июле, когда остальные растения уже отцветут.
Плотная листва пиона служит хорошим фоном для ажурных листьев астильбы и купальницы, а крупные фиолетовые цветки вносят оживление в сине-жёлтую гамму весеннего цветения. Цветочное оформление дополняет ива – постоянный спутник природных водоёмов: Цветы освещаются солнцем; в глубокой тени от ивы растут папоротники. Приятный аромат чубушника (жасмина), посаженного у скамьи, придаст ещё большее очарование этому уголку сада.
Похоже, события в моей жизни выстраиваются со всё более строгой логикой.На фестивале “Чаша Любви”, отдыхая от зноя и неподвижности, поплавал в местном бассейне и поразился, насколько удачны его размеры – небольшие, но позволяющие отдохнуть, включившись в иное, радостное состояние.
Тренер, присматривающий заодно и за бассейном, сообщил его размеры – 10х25 метров, глубина – 1,1-1,2 м. Всплыли в памяти слова Анастасии: “На огороде выкопаем неглубокий пруд, размером сотки в две”. 10х20 метров – как раз две сотки! С учётом плавного понижения берегов (максимум 25о) объём пруда выходит около 160 м3.
Чтобы заменить в нём воду за 2 недели, как это делается в бассейне, требуется источник производительностью 8 литров в минуту – водопроводный кран при хорошем напоре даёт 15. Тот родник, который Анастасия предложила создать на каждом участке (Владимир Мегре рассказывал о нём на презентации пятой книги в Петербурге) может впадать в пруд, пополняя его свежей водой.

Живое озеро
Конечно, каждому хотелось бы жить рядом с озером, рекой или ручьем. Именно в таких местах люди всегда предпочитали строить свои жилища. Вода не только создает благоприятный для человека микроклимат и бытовые удобства, дает пищу, развлечения, но являсь одной из основных стихий Земли является тем немногим что может быть, согласно поговорке, созерцаемо вечно. Даря душе человека радость и покой, озеро возле дома издавна считалось на Востоке символом счастья, благосостояния и здоровья.
Озеро –это прекрасное зеркало для любого ландшафта.
Но не всегда есть возможность так жить, тем более что вокруг водоемов существует охраняемая зона в которой запрещено строительство и хозяйственная деятельность.
Тогда остается одно – создать свое озеро. Особенно важно это при создании экопоселков, поселений, где создается место в котором будет жить не одно поколение.
Как сделать так чтобы озеро служило долго, требовало немного усилий и средств для создания и поддержания его в здоровом виде. Ведь современные бассейны требуют много затрат, ухода, технических приспособлений, фильтров.
Ответ может быть один – озеро должно быть создано как живая экосистема, которая сама способна к восстановлению и поддержанию равновесия.

Идея
Озеро проектировалось для условий северо-востока Украины или черноземной полосы России, для других климатических зон, ландшафтов будут свои особенности. Поэтому сразу скажу, что мои выводы могут лишь служить основой для ваших собственных размышлений. Я исходил из мысли, что не всегда на участке есть выходящий на поверхность родник, ручей которые могут стать основой и пополнять в дальнейшем озеро. Колодец тоже мало подходит для этого, помимо постоянных энергозатрат на подьем воды, требуется, чтобы он имел значительный дебет – несколько кубометров в сутки. Кроме того постоянное использование для пополнения озера подземных вод, может привести к засолению и вырождению озера. Поэтому за основу взял бессточное озеро с атмосферным питанием, как наиболее вероятный вариант.
Первоисточником всех пресных вод являются атмосферные осадки. Поэтому озеро будет иметь источником пополнения воды дожди, снег, росу. Для природных озер срок средний обновления вод около 10 лет, этот срок лежит в основе моего расчета обьема озера .
В нашем климате выпадает в среднем за год около 500мм воды. Остается только сохранить эту воду от испарения и это непросто. Мощность солнечного излучения составляет 1,3кВт на м2 и при поглощении этой энергии водой поверхностный слой быстро нагревается. Ведь уже при температуре воды 20С за час с одного квадратного метра спокойной поверхности может испаряться более 200г воды. (Приложение таблица 1) В сутки это более 5 литров, или 5мм с 1м2 поверхности !. Цифры могут вырасти в несколько раз, если поверхность обдувается ветром и есть волны. Таким образом, только за летнее время все годовое количество воды может запросто испариться. Но даже в Сахаре есть водоемы с дождевым питанием, расположенные в каньонах, куда проникает мало солнца и ветра.
Нужно уменьшить летом испарение воды, а в осенне-зимнее время испарение и так невелико. Для этого нужно защитить поверхность от нагрева и от ветра, как основных причин испарения.
Это значит что предпочтительно надо выбрать для озера место защищеное рельефом от преобладающих ветров, солнца – низины, котловины, северные, северовосточные, северозападные склоны.
С этим же вполне справятся посаженые вокруг озера деревья и кустарники. Ну, например, плохо переносящие сухость воздуха и почвы сибирские кедры.
Это накладывает ограничения на ширину водоема. Максимальная высота обычных для нашей местности деревьев 30м. Для того чтобы стоящие с юга деревья надежно летом закрывали воду, ширина озера для широты 50? должна быть:
L = 30 * cos (?+23?) = 30*cos (73?) = 8.8м
Кроме этого существует ограничение на глубину водоема и его минимальную площадь.
Глубина выбирается не менее 3м, так как на этой глубине земля имеет среднюю температуру около 11?С и будет охлаждать воду, кроме того это благоприятная глубина для зимовки рыб и многих водных растений.
Минимальная площадь для образования устойчивых водных экосистем 200-300 м2. Это ограничение получается из принципа полноты экосистемы, только при таких площадях при естественной продуктивности , возможно существование хищной рыбы – вершины этой миниэкосистемы. Чем больше водоем тем его экосистема более устойчива и стабильна.
Получается что длина озера 20-30м при ширине 7-10м и глубине 3-3,5м, и оно вытянуто с востока на запад.
Берега должны быть, за исключением нескольких мест для купания, по возможности крутыми 60?-40?, пологие берега 20?-15? приведут к дополнительным потерям за счет испарения до 1000л в летний день.
Сохранив воду холодной можно не только уменьшить испарение, но и наоборот, получить из воздуха дополнительное количество воды, которая конденсируется на холодной поверхности. Таким образом, можно получать воду даже в пустыне.
Главное стобы поверхностый слой был холодным, а для этого нужно перемешивание воды, можно конечно поставить циркуляционный электронасос или фонтан, но можно запустить уток, лягушек ,рыбу, а чтобы карась не дремал, и щуку или окуня.
Но лучше всего с этим справляются дети, которых в летний день от воды не оттащить, ну и самому хозяину тоже поплескаться не грех. Человек ведь тоже часть этой экосистемы?
Дополнительно помогут укрыть воду ряска, водокрас,чилим, кувшинки, кубышки. Они же могут быть использованы в пищу.

Строительство
Хотя современые методы строительства прудов развиты технологически, их нельза назвать разумными. Помимо высокой стоимости строительства 70-100$ за м2, они имеют высокую стоимость владения – ремонт, уход, расходные материалы, энергия, дополнительное оборудование, делают их дорогими игрушками.
Сделанные из бетона, они дают усадку, трещины, при этом недостаточно морозостойки.
Сделанные с применением синтетических, каучуковых пленок, легко повреждаются корнями растений и через несколько лет потребуют замены, кроме этого из них в воду попадают опасные химические вещества – фенолы, стиролы, винилы, полиэфиры итд используемые в их производстве.
Поэтому наиболее рациональным и чистым методом выглядит использование в качестве гидроизоляции чаши озера глину .Глина вполне способна противостоять корням растений, и самоизолировать небольшие повреждения.
Особое внимание при строительстве следет уделить тщательной гидроизоляци – глиняному «замку». Она выполняется из хорошо размятой с водой до состояния мягкого теста «жирной» глины и хорошо утрамбовывается. Наносят последовательно в 2 – 3 слоя толщиной 7 – 12см. Нанесеный слой надо просушить, но не допускать образования трещин. Притенять от солнца можно соломой. Глина при этом дает усадку до 20%. Когда поверхность глины станет, как твердый пластилин можно наносить следующий слой.
Чтобы дополнительно укрепить от размывания глину , особенно по урезу воды желательно «проармировать», щебнем из песчанника, гранита, кирпича и тд. Со временем корни деревьев, трав, посаженых возле воды,сами будут защищать от размыва.
Объем землеройных работ может достигать 600м3, для его сокращения и надо максимально стараться использовать рельеф – овраги, балки, понижения.
Помимо сокращения работы это даст дополнительный приток воды с талыми и ливневыми водами, если овраг собирает воду с значительной площади следует подумать о устройстве перелива воды.
Если, увы, место у вас ровное, то можно организовать дополнительные сбор паводковой воды, распределяя вынутую землю в виде насыпи с уклоном в сторону водоема 8-10 градусов. В среднем дополнительный сбор воды может достигать 150 мм с м2 насыпи, что дает до 500м3 воды в год. Если участок расположен на склоне то целесообразно размещать водоем в нижней его точке направляя паводковые воды в него канавами или насыпями. Воду с крыш дома и построек тоже следует направлять в водоем.
Если расчитывать только на дождевое заполнение озера то этот процесс может занять несколько лет, или вобще не выйдет на повышение уровня из за испарения, поэтому. первоначально прийдется заполнять озеро водой из колодца или из ближайшего водоема, или дополнительно собирать и подвозить снег в озеро зимой.

Поддержание.
Количество ухода за водоемом , обратно пропорционально его природосообразному исполнению.
Прежде всего в озере происходит накопление ила, из пыли, листового опада, органики, формируется детрит – среда обитания и пища множества бактерий, простейших, червей. Это важная часть жизненной цепочки. Периодически избыток ила можно удалять – это прекрасное удобрение для растений. Или использовать для мытья. Издавна замечено, что озерные грязи помимо лечебных свойств, хорошо моют тело.
Нельзя допускать попадание в воду современных синтетических моющих средств повсеместно содержащихся в стиральных порошках, мыле, шампунях – лаурет, лаурил сульфатов, хлоритов, антибиотиков, фунгицидов, отбеливателей, отдушек. Они убивают живое. Их нейтрализация природными механизмами ограничена. Продукт распада органических сульфатов сульфобактериями – сероводород , кроме зловония смертельно ядовит.
Зато экосистема справится с простым мылом без добавок , соли кальция и магния делают его нерастворимым, а липофильные бактерии полностью их усваивают.

павлік
17.07.2012, 13:41
В субботу проверил- вода не цветет, это радует. Уровень очень сильно упал, если так и дальше будет продолжаться. то лилии скоро останутся без воды.
У меня похожая птичка гостила, к сожалению рассмотреть не успел, она плюхнулась в воду и быстро скрылась в камышах
Ещё несколько советов для создания водоёма

1. ИДЕЯ ВОДОЁМА
Озеро для условий черноземной полосы России или северо-востока Украины, для других климатических зон, ландшафтов будут свои особенности. Исходим из худшего варианта: не всегда на участке есть выходящий на поверхность родник, ручей, которые могут стать основой и пополнять в дальнейшем озеро. За основу берется бессточное озеро с атмосферным питанием, как наиболее вероятный вариант. Первоисточником всех пресных вод являются атмосферные осадки. Поэтому озеро будет иметь источником пополнения воды дожди, снег, росу. В нашем климате выпадает в среднем за год около 500 мм воды. Нужно уменьшить летом испарение воды, а в осенне-зимнее время испарение и так невелико. Для этого нужно защитить поверхность от чрезмерного нагрева и от ветра, как основных причин испарения. Это значит, что предпочтительно надо выбрать для озера место, защищенное рельефом от преобладающих ветров и солнца – низины, котловины, северные, северо-восточные, северо-западные склоны. С этим же вполне справятся посаженые вокруг озера влаголюбивые деревья и кустарники.

1.1. Ширина водоема
Для уменьшения испарения воды с поверхности водоема, сажаем с южной стороны деревья. Максимальная высота обычных для нашей местности деревьев 30 м. Для того чтобы стоящие с юга деревья надежно летом закрывали воду, ширина озера для широты 50° должна быть 8-10 метров.

1.2. Глубина
Глубина выбирается в самом глубоком месте не менее 2,5–3 м, так как на этой глубине земля имеет среднюю температуру около 11°С и будет охлаждать воду, кроме того, это благоприятная глубина для зимовки рыб и некоторых водных растений. Необходимо учитывать, что за счет растительных и других осадков, глубина через 2–3 года уменьшится на 0,5–0,8 метра. Для того, чтобы осадки не скапливались в самом глубоком месте, дно делают в виде террас.

1.3. Площадь и длина
Минимальная площадь для образования устойчивых водных экосистем 200–300 м2. Это ограничение получается из принципа полноты экосистемы, только при таких площадях при естественной продуктивности, возможно существование хищной рыбы – вершины этой мини-экосистемы. Чем больше водоем, тем его экосистема более устойчива и стабильна.
Получается длина озера 20–30 м при ширине 8–10 м и глубине 2,5–3,5 м, и оно (желательно) вытянуто с востока на запад.

1.4. Берег
Берега должны быть, за исключением нескольких мест для купания, по возможности крутыми 60°–40°, пологие берега 20°–15° приведут к дополнительным потерям за счет испарения до 1000 литров в летний день.
Водоем может быть с высокими берегами или почти утопленным в землю. Высокие берега с большими насыпями хорошо защищают его от наводнения и дождевых вод. Водоемы с низкими выглядят эстетичнее и более практичны в обслуживании.

1.5. Температура воды
Сохранив воду прохладной, можно не только уменьшить испарение, но и наоборот, получить из воздуха дополнительное количество воды, которая конденсируется на холодной поверхности. В прохладной воде меньше размножаются личинки комара, реже наблюдается "цветение".
Чтобы поверхностный слой был холодным, нужно перемешивание воды – запустить уток, лягушек, рыбу. Но лучше всего с этим справляются дети, которых в летний день от воды не оттащить, ну и самому хозяину тоже поплескаться не грех. Человек ведь тоже часть этой экосистемы? Перемешивание воды также увеличивает ее насыщенность кислородом.
Дополнительно помогут укрыть воду прибрежные деревья и водоросли (ряска, водокрас, чилим, кувшинки, кубышки).

1.6. Форма водоема
Лучше устраивать водоём так, чтобы он не имел углов и слегка огибал дом – это создаст энергии, положительные для обитателей дома. Ведь в природе практически не встречается углов. Если сделать в виде неправильной восьмерки, то в узкой части можно в дальнейшем построить мостик и любоваться водной гладью, наблюдать за цветущими кувшинками и рыбами. Очень красивый вид имеют водоемы с островами и полуостровами.

2. СТРОИТЕЛЬСТВО

2.1. Дно
Хотя современные методы строительства прудов развиты технологически, их нельзя назвать разумными. Помимо высокой стоимости строительства, они имеют высокую стоимость владения – ремонт, уход, расходные материалы, энергия и дополнительное оборудование делают их дорогими игрушками. Поэтому наиболее рациональным и чистым методом выглядит использование в качестве гидроизоляции чаши озера глину. Глина вполне способна противостоять корням растений и самоизолировать небольшие повреждения.
Особое внимание при строительстве следует уделить тщательной гидроизоляции – глиняному «замку». Она выполняется из хорошо размятой с водой до состояния мягкого теста «жирной» глины и хорошо утрамбовывается. Для улучшения пластических свойств её замачивают и дают вылежаться, не допуская пересыхания. Пластичность глины резко увеличивается, если её заготовить с осени и оставить на зиму лежать на открытом месте, чтобы она хорошенько выморозилась и размокла.
Дно и борта котлована посыпают сажей, чтобы отпугнуть земляных червей, а поверх неё укладывают влажную мятую глину. Наносят последовательно в 2–3 слоя толщиной 7–12 см. Нанесенный слой надо просушить, но не допускать образования трещин. Притенять от солнца можно соломой. Глина при этом дает усадку до 20%. Когда поверхность глины станет, как твердый пластилин – можно наносить следующий слой.
После нанесения последнего слоя, в ещё влажную поверхность, особенно по урезу воды, втрамбовывают тонкий слой гравия (щебень, колотый кирпич) с крупным песком. После этого дно водоёма покрывают слоем мелкого гравия зернистостью 3–5 см. Это укрепит последний слой от размывания и создаст более приятное ощущения для ног при купании. Со временем корни деревьев и трав, посаженых возле воды, также будут защищать от размыва берега.
Уступы и дно можно сделать горизонтальными, чтобы отмершие растительные остатки равномерно распределялись по их поверхности и постепенно перегнивали без образования ядовитых газов, которые могут отравить обитателей водоема.

2.2. Рельеф
Объем землеройных работ может достигать 600 м3, для его сокращения надо максимально стараться использовать рельеф – овраги, балки, понижения. Помимо сокращения работы это даст дополнительный приток воды с талыми и ливневыми водами.
Если место у вас ровное, то можно организовать дополнительные сбор паводковой воды, распределяя вынутую землю в виде насыпи с уклоном в сторону водоема 8–10 градусов. В среднем дополнительный сбор воды может достигать 150 мм с 1 м2 насыпи, что дает до 500 м3 воды в год.
Если участок расположен на склоне, то целесообразно размещать водоем в нижней его точке, направляя паводковые воды в него канавами или насыпями. Воду с крыш дома и построек тоже следует направлять в водоем. Из этого следует вывод: водоем должен находиться ниже нулевого уровня дома.

2.3. Расположение на участке
Водоем создает определенный микроклимат участка, снижает вероятность повреждения завязей на плодовых культурах при весенних заморозках. Следовательно, озеро должно располагаться поблизости от сада и огорода, желательно недалеко от центра участка. Кроме того, достаточно глубокий водоем является зоной повышенной опасности, поэтому он должен просматриваться из окон дома. Это также желательно и с точки зрения энергетики.
2.4. Система перелива
Если овраг собирает воду со значительной площади, а также на случай больших паводков и дождливого лета, следует продумать систему перелива воды.

2.5. Заполнение водой
Если рассчитывать только на дождевое заполнение озера то этот процесс может занять несколько лет, или вообще не выйдет на повышение уровня из-за испарения, поэтому первоначально придется заполнять озеро водой из колодца или из ближайшего водоема, или дополнительно собирать и подвозить снег в озеро зимой.

2.6. Заселение
Заселение растениями производится только после того, как вода отстоится неделю или месяц. Растения могут быть принесены из ближайшего водоема. Пресмыкающимися и рыбами водоем заселяется не раньше через 1-2 месяца после посадки водных растений. Многие пресмыкающиеся и насекомые самостоятельно могут заселить. Рыбы берутся или в питомнике, или под наблюдением специалиста приносятся также из ближайших водоемов. Специалист нужен для того, чтобы не занести болезни рыб.

3. ПОДДЕРЖАНИЕ
Бытует мнение, что уход за водоемом доставляет большие хлопоты: чистить его надо, сетку натягивать от опадающей листвы. Все эти опасения явно надуманны. Если водоем сделан достаточно большим, вы с самого начала всё предусмотрели и добились правильного соотношения между всеми составляющими этой миниэкосистемы, то никаких хлопот у вас не будет – водоем будет жить своей естественной жизнью, самоочищаясь. В нормальных условиях рыбы и растения сами устанавливают биологический баланс, когда продукты жизнедеятельности одних становятся необходимыми для существования других. А вы, наблюдая за жизнью, протекающей в воде и около неё, увидите, когда нужно вмешаться, и отрегулируете количество обитателей – что-то уберёте, что-то добавите.
Осенью почти во всех водоемах наблюдается "цветение" воды. Если растения подобраны грамотно и биологический баланс в водоеме не нарушен, "цветение" исчезнет со временем без постороннего вмешательства.

Природные очистители водоёмов:
• Бело-розовые водяные корни ивы. Хорошо очищают воду от органических веществ, при избытке которых наинается "цветение" воды.
• Растение уруть мутовчатая также очищает воду.
• Улитки–прудовики. Помогут бороться с цветением воды и очистят отложения солей на дне, могут поесть листья ослабленных кувшинок.
• Травоядный карп поможет эффективно очистить водоем от водорослей.
• Для очищения воды необходимы и головастики.
• Огромную пользу, очищая воду в водоеме, приносят дафнии (водяные блохи).
• Водяные улитки-катушки, живородки и двустворчатые моллюски-шаровики. Они с удовольствием поедают водоросли.

Для обеспечения рыб кислородом зимой делают в них проруби. Нельзя прорубать лед молотком, так как ударная волна может нанести рыбам вред. Проще сделать во льду отверстие, если поставить на него посуду с горячей водой. Тростник, рогоз, камыш не позволят задохнуться рыбам зимой, когда озеро покроется льдом.

Со временем в озере происходит накопление ила из пыли, листового опада, органики, формируется детрит – среда обитания и пища множества бактерий, простейших, червей. Это важная часть жизненной цепочки. Периодически избыток ила можно удалять – это прекрасное удобрение для растений. Или использовать для мытья. Издавна замечено, что озерные грязи помимо лечебных свойств, хорошо моют тело.
Посаженные у самой воды ива, верба, ольха будут подтягивать грунтовые воды, уменьшат испарение с поверхности водоема за счет тени и укрепят берег. Специалисты не рекомендуют сажать близко к озеру конский каштан и тополь, так как при разложении их листьев в воде выделяется много ядовитых веществ. Очищайте поверхность озера от плавающих сучьев и листьев, особенно осенью.

Караси с лягушками и жабами будут ловить комаров, которые заведутся у воды. Небольшие плотики из не тонущего материала будут использовать птицы для питья, а лягушки принимать солнечные ванны.

Нельзя допускать попадание в водоем современных синтетических моющих средств повсеместно содержащихся в стиральных порошках, мыле. Они убивают живое. Их нейтрализация природными механизмами ограничена. Зато экосистема справится с простым мылом без добавок, соли кальция и магния делают его нерастворимым, а липофильные бактерии полностью их усваивают.
:ribak:

павлік
21.07.2012, 22:12
Всем привет! Нужны советы!
Я на даче(Хмельныцькая область) выкопал озеро 31х12м и глубиной 2,5-3м.Дно и берега глина! Вода, планирую как проточная, так и родниковая!
Подскажите, пожалуйста: какую рыбу запустить, сколько и чем м каких объемах кормить???
А то желание иметь озерцо с рыбой большое, а понимания, как дальше быть и что с ним делать нет..........
Заранее благодарю!

Ruma
22.07.2012, 02:50
Я на даче(Хмельныцькая область) выкопал озеро 31х12м и глубиной 2,5-3м.Дно и берега глина! Вода, планирую как проточная, так и родниковая!
Подскажите, пожалуйста: какую рыбу запустить, сколько и чем м каких объемах кормить???
А то желание иметь озерцо с рыбой большое, а понимания, как дальше быть и что с ним делать нет..........
Заранее благодарю!

Пока лучше ничего не запускайте, занимайтесь растительностью, рыбку в следующем году ранней весной запустите, на крайняк этой осенью:)

captain Grey
23.07.2012, 15:45
Павлик, дозвольте пораду?
У Ваших постах багато місця займає загальнодоступна інформація. Пропоную заховати її під спойлером(це така можливість видкрити, або закрити інформацію). Для цього потрібно відкрити Ваш пост через натискання "правка". Після відкриття вікна виділить текст, яких хочете поставити під спойлер, натисніть на "+_" зверху справа над вікном(правіше "you tube"). Після цього натисніть "сохранить".
Спробуйте, будь ласка.

Петрович 1
24.07.2012, 13:00
Извините не совсем понятно вода уже есть или , как вы пишете , "планирую"...

павлік
31.07.2012, 20:27
Извините что не уточнил вода уже есть родниковая планирую так и проточною, только дамбу доделать надо ( шандоры ) так как "планирую" поднять уровень в речке одинаковый из озером ...

Петрович 1
02.08.2012, 07:45
Это очень хорошо что есть и родники и речка .. Не то что у нас в таврийских степях воду в ставку только плёнкой удержать можно. Если есть подпитка из речки то рыбу , как мне кажется, можно запускать сразу.

Regnilef
21.08.2012, 01:39
Доброй ночи всем!
Очень нужна Ваша помощь и компетентный совет. Есть участок в горной местности Карпат с естественным ручьем, протекающим в низине, окруженым с двух сторон высокими не крутыми (около 45 град) берегами. Уклон не мерял, но визуально видно - достаточный (> 2м по всей длине). Есть даже насыпь поперек ложбины (насыпной мостик) для конных повозок со сквозным протоком ручья (как сделан не знаю - до меня "возводилось"))). Одним словом, место само просится под пруд, нужно только правильно стороны насыпью "досоздать" (одну длинную со стороны соседей, дабы на их землю не посягнуть, и периметр по уровню), сделать равномерную глубину, подачу и отвод воды, возможно, с поднятием уровня мостика. Хочется пруд , ориентировочно 40*18. Грунт - глина, вглубь возможно с некрупным камнем. Проблема в том, что раньше никогда не стыкался с подобными работами, боюсь наделать глупостей, потом "валидольно" переделывать. Вопрос в следующем - стоит ли опасаться размытия берегов (если не укреплять, учитывая особенности ландшафта), как лучше сделать подачу и отвод воды, можно ли использовать пластиковые трубы и какого диаметра? Каким образом предусмотреть частичный спуск воды через нижнюю (в нижней части дамбы) трубу на случай наводнения/весеннего розлива. Все-таки ручей горный.:confused:
Заранее спасибо!

satturka
22.08.2012, 13:36
Доброй ночи всем!
Очень нужна Ваша помощь и компетентный совет. Есть участок в горной местности Карпат с естественным ручьем, протекающим в низине, окруженым с двух сторон высокими не крутыми (около 45 град) берегами. Уклон не мерял, но визуально видно - достаточный (> 2м по всей длине). Есть даже насыпь поперек ложбины (насыпной мостик) для конных повозок со сквозным протоком ручья (как сделан не знаю - до меня "возводилось"))). Одним словом, место само просится под пруд, нужно только правильно стороны насыпью "досоздать" (одну длинную со стороны соседей, дабы на их землю не посягнуть, и периметр по уровню), сделать равномерную глубину, подачу и отвод воды, возможно, с поднятием уровня мостика. Хочется пруд , ориентировочно 40*18. Грунт - глина, вглубь возможно с некрупным камнем. Проблема в том, что раньше никогда не стыкался с подобными работами, боюсь наделать глупостей, потом "валидольно" переделывать. Вопрос в следующем - стоит ли опасаться размытия берегов (если не укреплять, учитывая особенности ландшафта), как лучше сделать подачу и отвод воды, можно ли использовать пластиковые трубы и какого диаметра? Каким образом предусмотреть частичный спуск воды через нижнюю (в нижней части дамбы) трубу на случай наводнения/весеннего розлива. Все-таки ручей горный.:confused:
Заранее спасибо!
Короче зробив в таких умовах собі ставок. За рік замулило до нуля. Після паводків риба повтікала через дамбу. Моя порада.

В дамбу встроюйте зразу декілька труб для відводу води тільки на різних уровнях. На труби ставти сітку дрібну, краще зробити підвід води грунтової. Ане прямо з потіка якщо позволяє рельєф. Бо буде сильно замулювати. В дамбу вставляйте патики, щоб тримав стіни, метод побудови дамби такі як бобри роблять в інтернеті почитайте.
Вдалого віддиху.

павлік
24.08.2012, 20:34
Я на даче(Хмельницкая область) выкопал озеро 31х12м и глубиной 2,5-3м.Дно и берега глинистые. Вода пополняется из родника и сделал подпитку проточным ручьем при этом уже два месяца вода поступает но уровень выше метра не поднимается. Сразу когда озеро наполнялось только из родника уровень воды был метр который продержался более месяца не изменяясь после чего я понял что таким образом уровень воды не поднимешь тогда я на ручье поставил дамбу высотой около 3 метров при этом воду из ручья по одной трубе пустил в озеро сделав при этом другой выход из озера в ручей ниже дамбы что бы поднять уровень ручья и сровнять с планируемым уровнем воды в озере и в июне у меня это получилось вода поднялась приблизительно до 2,5 метров но продержалась несколько дней после чего я увидев что уровень нормально держится и ручей не менял своего русла и скорости течения я решил расширить площадь озера и спустил воду из озера потом расширил озеро и сейчас когда опять перекрыл воду на дамбе не могу поднять уровень воды ни в ручье ни в озере так как вода из ручья доходит до дамбы и куда-то уходит уровень ручья держится на одном месте при этом если сразу вода в ручье просачивалась через дамбу то теперь за дамбой ручей вообще высох. Приход воды в ручье есть постоянно но куда она уходит дальше не могу понять. Выше меня по течению примерно в 150 метрах сосед просто на ручье поставил дамбу и сделал озеро то у него уровень нормально поднимался и сейчас держится. Подскажите что можно сделать в данной ситуации чем и как укрепить дно и берега озера и сделать гидроизолцию что бы поднять уровень воды в озере и если можно то из более дешевых материалов а то уже слишком много средств на это затратил а толку никакого.
Что бы было легче понять ситуацию то родник дает приход воды 10 литров за 14 секунд русло ручья в районе дамбы 80 см. глубина воды 8 см.. Грунт пластами метр чернозема потом метр глины, а после чередуются пласты глины и шлака. Вода из родника подается в озеро по трубе ее можно отвести для проведения. :helpme:

Regnilef
27.08.2012, 21:28
Короче зробив в таких умовах собі ставок. За рік замулило до нуля. Після паводків риба повтікала через дамбу. Моя порада.

В дамбу встроюйте зразу декілька труб для відводу води тільки на різних уровнях. На труби ставти сітку дрібну, краще зробити підвід води грунтової. Ане прямо з потіка якщо позволяє рельєф. Бо буде сильно замулювати. В дамбу вставляйте патики, щоб тримав стіни, метод побудови дамби такі як бобри роблять в інтернеті почитайте.
Вдалого віддиху.

А якщо зробити глиняний мішок по дну та стінкам, не пробували? Чув, допомагає, щоб вода через грунтові береги не втікала, рівень щоб тримався(тільки потрібна не суха, а масна глина), але не знаю, чи цією ж глиною сам став не замулить.:(

Regnilef
30.08.2012, 15:23

Вдалого віддиху.

А ви екскаватором копали? Потрібен досвідчений тракторист з технікою у вашому районі!:Smile021::yel:

satturka
31.08.2012, 03:24
А ви екскаватором копали? Потрібен досвідчений тракторист з технікою у вашому районі!:Smile021::yel:
Короче рив лопатою маленький ставочок для гармонії з природою.:fish-predator:

satturka
31.08.2012, 03:32
А якщо зробити глиняний мішок по дну та стінкам, не пробували? Чув, допомагає, щоб вода через грунтові береги не втікала, рівень щоб тримався(тільки потрібна не суха, а масна глина), але не знаю, чи цією ж глиною сам став не замулить.:(

Проблема не в намулі який виступає з низу а в різкому потіку який несе намул до ставка. Тур два варіанта.

1. Робити потік в обвід ставка. Щоб вода непоступала прямо вставок а просочувалась грунтова, а потік пустити в трубу в обвід ставка.
2. Робити два ставка підряд. Вищий за течійов буде ж і зберати намул його і чистити треба частіш. А інший розводити рибу. І насолоджуватись фауною. но це тільки моє припущення зроблю. потім розкажу.:spin:

AlexeyZh
04.09.2012, 10:40
Вот такая задумка.
Вот есть такая информация:
Чтобы вырастить дафнии необходимо вырыть вблизи пруда яму либо бассейн глубиной 0,5 метра. Рачки дафнии держатся у стенок водоема. Воду необходимо процедить, прежде чем добавить в бассейн для рачков. После как вода отстоится, в нее необходимо внести кормовые дрожжи 16г/м3,спустя 3-4 дня дозу уменьшают в 2 раза, проделывать данную процедуру нужно до момента зацветания воды. Чтобы получить 1 кг. дафний необходимо 200 гр. дрожжей. Размножаются дафнии при температуре воды 8-10С.Созревают в течении 20 дней. Отлавливать дафний надо сачком и процеживать через металлическое сито. Крупных рачков необходимо вернуть в бассейн. Постоянно нужно обогащать кормовую базу пруда из дафниевой ямы, но при этом необходимо доливать в нее воду по количеству равному поступающей самотеком в пруд. Для того, чтобы избежать фильтрации дно ямы необходимо уплотнить глиной, обложить торфом, цементировать либо покрыть полиэтиленом. Для питания таких организмов компостом служит скошенная трава, перемешанная с навозом, такую смесь укладывают на дно ямы и засыпают слоем негашеной извести, а сверху землей. Когда дафниевая яма будет наполнена водой в нее вносят 1 кг свежего навоза и 10 гр.дафний на 1 м3.навоз добавляется через 7-10 дней в расчете 0.5 кг на 1 метр. Перемычку между прудом и ямой разрушают через 2-3 недели, с водой дафнии попадают в пруд.

павлік
07.09.2012, 10:37
вот что вышло в товарыша по ручью выше, вот такая живность

KSERKS
07.09.2012, 14:15
павлік, а что там, ничего ж не понятно?

павлік
08.09.2012, 08:59
павлік, а что там, ничего ж не понятно?
ВОТ ЧТО МОЖНА ДОБАВИТЬ

KSERKS
10.09.2012, 10:42
павлік, прикольно, малька много.
p.s. если есть очки полярики, фоткай через них, будет лутше видно подводную живность.

павлік
16.09.2012, 12:42
Помогите Помогите Вашими советами так как пропадает пруд и труд у него вложеный а також дениги вот что вишло а что планировал. Вода кудато девается может кто слышал о трамбовочной ноге думаю поможет

павлік
16.09.2012, 12:48
Вот чтоб лучше дискуссировать таковой у меня грунт как его можно утрамбовать:mat:

павлік
16.09.2012, 12:52
Вот какой грунт та дно пруда

павлік
16.09.2012, 13:08
вот какой ручей, речка и куда она только девается не понятно подскажите

павлік
16.09.2012, 15:27
вот что хочется а что получается

павлік
20.09.2012, 22:32
ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ТО ДЕШЕВЛЕ, МОЖНО ВРУЧНУЮ ЧТО ТО ЗАДЕЛАТЬ И КАК ТО ЗАДЕРЖАТЬ ВОДУ В ПРУДУ ЧТОБ НЕ УБЕГАЛА РУЧНОЙ ТРУД ДЛЯ МЕНЯ НЕ ТАКОЙ ДОРОГОЙ ТА ВРЕМЕНИ ЕСТЬ ГЛИНА ТОЖЕ ЕСТЬ КТО ТО СОВЕТУЕТ ТРАМБОВОЧНОЙ НОГОЙ ЗАДЕЛАТЬ ДНО И БЕРЕГА ПОМОЖЕТ ИЛИ НЕТ:palatka:

captain Grey
21.09.2012, 15:12
павлік, а Ви не хочете звернутись до фахівців ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?
Ось наприклад.
Хмельницьке обласне управління водних ресурсів, відповідно до постанови Кабінету Міністрів України від 26 жовтня 2011 р. № 1101 надає на договірних умовах такі види послуг :

1. Будівництво ставків та водойм, гідротехнічних і протиповеневих споруд, проведення днопоглиблювальних робіт.
2. Інженерні, гідрогеологічні, еколого-геологічні вишукування, проведення проектних та топографо-геодезичних робіт, складання проектно-кошторисної документації на будівництво, реконструкцію зрошувальних і осушувальних систем, водойм, протиерозійних споруд, проведення ремонтних, протиповеневих, культуртехнічних, планувальних робіт.
3. Обстеження господарських об’єктів з наданням рекомендацій стосовно розроблення заходів, спрямованих на зменшення негативного впливу вод.
4. Технічне обслуговування, догляд і експлуатація внутрішньогосподарської меліоративної мережі, споруд, систем дренажу, водойм.
5. Послуги, пов’язані з виконанням земляних робіт.
6. Регулювання водного режиму на осушувально-зволожувальних системах.
7. Видача розрахунків та рекомендацій з питань:
проведення аналізу складу стічних вод та періодичності оцінки їх параметрів під час скидання забруднюючих речовин у водні об’єкти, якості води у контрольних створах під час забору та використання водних ресурсів;
обґрунтування потреби у воді та оцінки обсягів водокористування, організації та проведення заходів щодо раціонального використання водних ресурсів на підприємствах, в установах та організаціях;
визначення ступеня впливу на водні об’єкти проектованих споруд.
8. Відбір проб ґрунтів, поверхневих, підземних, зворотних і стічних вод, вимірювання показників їх якості, визначення властивостей ґрунтів.
9. Надання рекомендацій щодо здійснення заходів із зменшення негативного впливу місць видалення промислових та побутових відходів на стан водних об’єктів, а також щодо поліпшення стану водних об’єктів, осушуваних земель з прилеглими територіями
10. Підготовка та видача юридичним і фізичним особам в установленому порядку технічних умов на проведення інженерних робіт на землях водного фонду та об’єктах меліоративних систем.
11. Послуги з виконання функцій служби замовника та здійснення авторського нагляду у сфері будівництва водогосподарських та інших об’єктів відповідно до законодавства.

Порада від всього серця. Ми в цій темі ділимось досвідом по будівництву та утриманню власних ставочків без комерційних цілей, для душі. За всі роки існування теми багато людей збагатилось знаннями форумчан -- серед них і я. Але ми - аматори(любители). Спробуйте звернутись до фахівців. Я за одну хвилину роботи з ГУГЛом знайшов Хмельницьке обласне управління водних ресурсів. Спробуйте, це не тяжко.
Успіху!

павлік
22.09.2012, 08:58
Вот что могу добавить посмотрите

Ruma
22.09.2012, 10:28
Павлік, судя по фото грунт каменистый, вода просто проходит через него, попробуйте уложить слой глины сантиметров 20, хоть это и сложно, но нужна гидроизоляция

павлік
22.09.2012, 18:25
Павлік, судя по фото грунт каменистый, вода просто проходит через него, попробуйте уложить слой глины сантиметров 20, хоть это и сложно, но нужна гидроизоляция
Но весной и летом держало а почему не набирает ручей вот как было

Ruma
23.09.2012, 08:57
Но весной и летом держало а почему не набирает ручей вот как было

Весной и летом поток приходящей воды обычно больше, и уровень грунтовых вод обычно выше. И есть ещё такая поговорка - вода себе дорогу найдёт, может и нашла, промыла потихоньку.

павлік
24.09.2012, 08:27
Подскажите какова должна бить глина как єйо можно проверить и нужно будить єйо трамбовать и как єйо та по какой технологиї єйо трамбовать, от пруд от какого я балдею а не то что мой, Воскресения отдыхал на пруду друга вот какой он

Ruma
25.09.2012, 10:00
Обычная, нормальная такая глина, а как трамбовать то в гугле поищите

павлік
25.09.2012, 14:12
Обычная, нормальная такая глина, а как трамбовать то в гугле поищите
А если у меня недостаточно опыта в этом вопросе и все-таки есть немного сомнение что у почве на дне пруда какова имеется у меня в пруду на фотографий, имеется в глины много песка то могу ли я растворить немного грунта взятого из дна пруда в стакане воды: чем более мутной будет вода и дольше сохраняется мутность, тем больше содержание глинистых частиц в почве, при том на дне стакана мне кажется останется песок которого никак не растворить в воде стакана для лучшего исследование должна быть мне кажется тьоплая (кипяток) вода и перемешивать нужно тщательно Но вот если в воде много песка более 30-50% взятого на исследование грунта тогда что делать можно его применять или искать другую глину в какой меньше содержание пещаных частиц но сколько и каково отношения должно бить она я не знаю. Та кож мне неизвестно какой способ трамбовки глины лучше и надежные и легшие в гугле профи не посоветуют и индивидуально к вопросу не подойдут заранее спасибо
Моя глина подходит или нет только без содержание глинисто каменистого грунта который на дне пруда

Ruma
25.09.2012, 18:47
А если у меня недостаточно опыта в этом вопросе и все-таки есть немного сомнение что у почве на дне пруда какова имеется у меня в пруду на фотографий, имеется в глины много песка то могу ли я растворить немного грунта взятого из дна пруда в стакане воды: чем более мутной будет вода и дольше сохраняется мутность, тем больше содержание глинистых частиц в почве, при том на дне стакана мне кажется останется песок которого никак не растворить в воде стакана для лучшего исследование должна быть мне кажется тьоплая (кипяток) вода и перемешивать нужно тщательно Но вот если в воде много песка более 30-50% взятого на исследование грунта тогда что делать можно его применять или искать другую глину в какой меньше содержание пещаных частиц но сколько и каково отношения должно бить она я не знаю. Та кож мне неизвестно какой способ трамбовки глины лучше и надежные и легшие в гугле профи не посоветуют и индивидуально к вопросу не подойдут заранее спасибо
Моя глина подходит или нет только без содержание глинисто каменистого грунта который на дне пруда

Ничё не понял, тестировать глину из вашего пруда бессмысленно - она уже не держит, то есть вам придётся использовать привозную глину. По поводу трамбовки глины - просвятите меня какие они бывают. Её надо просто утрамбовать, она используется в качестве гидроизоляции, в идеале это делается с сухой глиной с толщиной слоя 15-20 см. Я бы на вашем месте для начала полностью спустил водоём, может и утечка обнаружится, ведь куда то вода должна уходить.

саша111
29.09.2012, 21:11
ДЛЯ iefhi Здравствуйте, Александр! Давно сам обдумываю такой вариант очистки пруда от ила и вот случайно нарвался на Ваше сообщение. Супер. Я на правильном пути. С технической стороны всё понятно. Насосы есть. Не хватало ума зарезать "Pedrollo" и приделать к нему всасывающий патрубок. Теперь точно зарежу:).
Вопрос. Погружные фекальные насосы - самовсасывающие. Не возникало ли проблем с заполнением всасывающей трубы водой и интересен итог. За какое время и до какой глубины у Вас получилось зарыться. ( Без подготовительных работ, только производительность человеко-насоса). И сколько в итоге получилось намыть сухого грунта(На глазок).
Спасибо, жду ответа.
-Перед включением фекального насоса намывную трубу принудительно заполняем водой путем опускания тубы и шланга в воду затем включаем фек. насос.
-Пробывал всовывать 3 метровую трубу-моет запросто (там у меня песок) по времени заняло 20-30 секунд.
-За час удавалось вымыть 1 -1.5 куба глинистого дна ( дно глинистое 0,5-1 м дальше песок).Песка 2-3 куба дна.Примерно за 2 недели намыл 120 м. куб. ила-глины-песка.

AlexeyZh
01.10.2012, 09:11
Немного фоток осеннего прудика:

павлік
10.10.2012, 22:55
Вот что хочу спросить может кто то читал или где то смотрел в интернете по подводные озера какие есть под каждым природным прудом, так как мне посоветовали не трогать мой пруд до тех времени по ка не на набралось какое то подземное озеро какое есть под моим прудом тоже а оно должно наполнится к весне или к лету другого года, тогда вода в пруду будит набираться и держать уровень, может кто то такое уже проходил и может что то посоветовать, одного боюсь только чтоб вода всю жизнь не убегала и никак я не смог всю жизнь набирать подземное озеро вот только мне интересно куда делась речка уже более чем 3 месяца продолжения єйо нет и уровень речке не поднимается на фотографии хорошо
выдно

mabilochka
22.10.2012, 17:16
Павлик.. вы издеваетесь?:eek:

павлік
22.10.2012, 18:36
павлік, а Ви не хочете звернутись до фахівців ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?
Ось наприклад.
Хмельницьке обласне управління водних ресурсів, відповідно до постанови Кабінету Міністрів України від 26 жовтня 2011 р. № 1101 ............................................Спробу йте, це не тяжко.Успіху!
Выше меня по течению примерно в 150 метрах сосед просто на ручье поставил дамбу и сделал озеро то у него уровень нормально поднимался и сейчас держится

павлік
22.10.2012, 18:48
Павлик.. вы издеваетесь?:eek:
А почему издеваюсь Вот что из речке немного уровень поднабрался есть фото

captain Grey
31.10.2012, 15:59
Ой, Павлік, плаче по Вам природоохоронна прокуратура. Читайте Водний Кодекс України.

Петрович 1
01.11.2012, 10:30
Привет всем. Обращаюсь за советом как правильно а основное чем кормить карпа 2-3 леток в зимнее время . Ставок 18 *18*2,5 плёночный вариант.
Три года тому запустил 200 мальков , кормил чем придётся . В эту зиму количество не уменьшилось а вот вес стал серьёзнее 2- 3,5 кг.

AlexeyZh
02.11.2012, 08:11
Привет всем. Обращаюсь за советом как правильно а основное чем кормить карпа 2-3 леток в зимнее время .
Читал, что зимой рыбу вообще кормить не надо.

AlexeyZh
02.11.2012, 08:21
Начало кормления годовиков и старших возрастных групп определяется температурой воды и состоянием естественной кормовой базы. Начинать кормить необходимо при температуре 15—18 °С.

Remo
05.12.2012, 07:30
Добрый день всем.Не нашол тему о выращивании рыбы в земляных басейнах, поэтому решил спросить здесь. Имеется в наличии выпускной ров по которому вода выходит из пруда. Ширина 10 м . и длинна 40 м. при глубине 1.5 м. ,дальше речушка, но с помощью небольших затрат и строительства мини дамбы в самом узком месте, можно глубину создать 2.3-2.5 м. Ров затенен деревьями , которые растут по берегу .При повышении уровня воды корни деревьев окажутся затопленными. Также есть небольшие каменистые участки в воде вдоль берега. Есть желание попробывать разводить для продажи в этом канале сома. Электричество рядом , можно подключить аэратор или сделать фонтан. Проточность небольшую тоже можно обеспечить. Возможен ли вариант разведение сома в таких условиях???Интересно выращивать с весны до осени с последующей продажей. Подскажите нормы посадки, какую навеску лучше запускать, чем кормить и т.д.???Заранее благодарен.
Кроме того на территории пруда имеется две ямы углубленные в этом году вдоль берега. Размеры 18 х 6 м. При полном набранном водоеме глубина 2-2.2 м.Можно ли оградить от основного зеркала водоема эти территории мелкоячеистой сеткой рабицой и попробывать вырастить в них товарного карпа (0.8-1.2 кг. и больше)???Также есть возможность создать местную так сказать аэрацию и освещение ночью. Читал где то что неплохо сделать "культиватор личинки мухи". Якобы на личинке, карп очень хорошо наберает вес, и с 50 г. может за сезон вырасти до 0.8-1 кг. Правда ли это??? Каковы нормы посадки карпа в такие земляные басейны и получится ли с этой затеи что то по мнению специалистов???

Funkilio
27.12.2012, 19:13
Ребята спасибо за тему!
Весной будет очень актуально)

Evgen80
14.01.2013, 22:05
павлік ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вы сначала со своим соседом перекрываете реку своими дамбами, а потом плачитесь что уровень воды упал, ваш сосед наверное выше по течению дамбу поставил без всяких разрешительных документов, вот у него уровень и держится, а Вы получаете остатки воды. И таким умникам как ВЫ и ВАш сосед нужно в себе поискать подземные озера а не на своем участке.
Вы же не сделали по другому- сначала на своем участке котлован вырыли , грунт вывезли потом завезли глины сделали все по уму и потом только приток сделали от реки. НЕТ это же денег стоит ! Зачем платить если можно на шару.

captain Grey
17.01.2013, 13:14
Ребята спасибо за тему!
Весной будет очень актуально)
Будемо чекати на звіт.;)

павлік
26.01.2013, 17:34
павлік ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вы сначала со своим соседом перекрываете реку своими дамбами, а потом плачитесь что уровень воды упал, ваш сосед наверное выше по течению дамбу поставил без всяких разрешительных документов, вот у него уровень и держится, а Вы получаете остатки воды. И таким умникам как ВЫ и ВАш сосед нужно в себе поискать подземные озера а не на своем участке.
Вы же не сделали по другому- сначала на своем участке котлован вырыли , грунт вывезли потом завезли глины сделали все по уму и потом только приток сделали от реки. НЕТ это же денег стоит ! Зачем платить если можно на шару.

Спасибо за совет вообще то я так сразу и сделал вырыл котлован вывез грунт на дамбу не завез только глину потому что она там уже есть на фото это видно и только потом попробовал пустить приток воды от речки но не смог набрать уровень воды для пуска из речки в котлован вода куда то уходит и ни где не вытекает лучше посоветуйте, что можно сделать чем просто упрекать

Bogdan-
31.01.2013, 10:53
Добрый день форумчане!
на прошлой неделе задался целью сделать на участочке маленький прудик.
Залез в интернет и черпал информацию о расценках на работу и вообще размеры самого пруда.
Наткнулся на этот форум и прочитал эту ветку как говорят "от корки до корки"
Спасибо всем кто не утаил,а донес в "массы" все свои советы и секреты касательно обустройства прудиков.
Как хотелось спросить совета,рекомендации,но,без регистрации не мог писать коментарии,а регистрацию подтвердили спустя несколько дней.
В общем загорелся не на шутку!
В течении недели обзвонил всех в своей области кто как либо мог быть связан с копкой данного озерца.
И как оказалось,самый большой гусеничный Экскаватор с ковшом в 1.7 м.куб,которого привезли на трале за 30км,мне обошелся гораздо дешевле чем колесный экскаватор в 1.5 км пути(цены не мог себе сложить) да и обещал провозится 3-4 дня.
Изначально договаривались на выемку 900 м.куб. грунта,на слава богу попался профессиональный экскаваторщик,да и человек отличный.Договорились с ним отдельно на еще такой же объем.
Итог!
После 6 часов работы экскаватора ,предстал перед нами прудик размерами 25х40 и глубиной 2-4м

Bogdan-
31.01.2013, 11:08
Ну а теперь, Уважаемые созидатели красот нужна Ваша помощь
Яму то я вырыл,а как,когда и чем ее облагородить еще не знаю.С чего начать чтоб берег не сползал?какие растения лучше?Когда можно запускать рыбку,какую и сколько?где все это брать?
Если кто знающий поможет с советом,буду признателен!

Петрович 1
01.02.2013, 07:53
Яму то я вырыл,а как,когда и чем ее облагородить еще не знаю.С чего начать чтоб берег не сползал?какие растения лучше?Когда можно запускать рыбку,какую и сколько?где все это брать?

Привет землякам! Я сам из тех мест. Как думаешь воду удерживать? Какой грунт на дне и берегу? Информации полезной здесь очень много...

Bogdan-
01.02.2013, 10:10
как воду удерживать еще не знаю!Планирую вкопать переливную трубу,но,озерцо еще не набрало и половины объема, и на какую глубину вкапывать не могу понять.С одной стороны хочется чтоб вода не застаивалась,с другой не хочу делать мелким прудик.Есть ли возможность сейчас опредилить уровень воды,или нет?
На счет грунта:
бегега-земля в перемешку с черным песком
дно-в одном месте песок с зеленой глиной,в остальных трудно определить так как дно очищал уже в воде,а так не поймешь одна муляка
И еще!
Какого диаметра посоветуете трубу?
У меня была мысль вкопать две трубы,одна над другой с растоянием в пол метра.Нижнюю либо с краном или с крышкой закручивающейся.Для того чтоб зимой не бурить лунки,а когда лед хорошо возьмется корой,воду спустить до уровня нижней трубы.Таким образом чтоб получилась воздушная подушка под льдом.
Как по Вашему,сработает или ничего не получится?

Петрович 1
01.02.2013, 10:48
Я бы начал с того что дождался весны и тогда верхняя вода покажет макс. уровень. Про зимовку рано пока говорить . Берега ,если они крутые, должны сами под воздействием воды принять нужный уклон и только потом возможно летом или осенью т.е. по мелководью заняться укреплением береговой линии.

Ruma
01.02.2013, 11:44
Берега укреплять надо однозначно, иначе через 10 лет буде калюжа 0,5 глубиной. Как укреплять здесь уже было, из бюджетных вариантов посадить много ивы по берегам, лучше сорт мацуда(красиво смотрится ) остальные соображения выложу через пару недель, бо с инетом туговато сейчас

Bogdan-
01.02.2013, 11:50
у соседа тоже есть копанка,правда поменьше.Она полна водой в ровень с землей,он сделал перелив в другое,а там в болото.Но он говорит что дорылся до родника,хотя и глубина мельче чем у моего.У себя же я смотрю вода струится четырьмя ручьями из берегов,где-то метра 1.5-2.0 от поверхности земли.Вот я и думмаю,это роднички или просто грунтовая вода таким образом просачивается?
чем лучше укрепить берег?
Какими растениями?
В пруд планирую по весне насадить растений которые вырабатывают кислород.И уже договорился с рыбхозом за малек.
Планирую:карпика-500шт,белый амур-100шт,толстолобик-50шт,линь-50шт,лещь-50шт,плотва-50шт,рак-50шт

Bogdan-
01.02.2013, 11:55
Берега укреплять надо однозначно, иначе через 10 лет буде калюжа 0,5 глубиной. Как укреплять здесь уже было, из бюджетных вариантов посадить много ивы по берегам, лучше сорт мацуда(красиво смотрится ) остальные соображения выложу через пару недель, бо с инетом туговато сейчас

На счет укрепления согласен на 100%
Гдето читал что деревья не желательно садить возле воды,падая листья сгнивают якобы выделяя какой-то яд для рыб.
правда это?
Хочу засадить по периметру берючину.

Петрович 1
01.02.2013, 13:32
у соседа тоже есть копанка,правда поменьше.Она полна водой в ровень с землей,он сделал перелив в другое,а там в болото.Но он говорит что дорылся до родника,хотя и глубина мельче чем у моего.У себя же я смотрю вода струится четырьмя ручьями из берегов,где-то метра 1.5-2.0 от поверхности земли.Вот я и думмаю,это роднички или просто грунтовая вода таким образом просачивается?
чем лучше укрепить берег?
Какими растениями?
В пруд планирую по весне насадить растений которые вырабатывают кислород.И уже договорился с рыбхозом за малек.
Планирую:карпика-500шт,белый амур-100шт,толстолобик-50шт,линь-50шт,лещь-50шт,плотва-50шт,рак-50шт

На сколько смогут родники, на такой глубине, поднять воду ? Сейчас какая глубина ?

Bogdan-
01.02.2013, 14:47
сейчас приблизительно 2-2.5м

Ruma
01.02.2013, 15:56
На счет укрепления согласен на 100%
Гдето читал что деревья не желательно садить возле воды,падая листья сгнивают якобы выделяя какой-то яд для рыб.
правда это?
Хочу засадить по периметру берючину.

C листьями да, есть проблема, но ива такой проблемы не даёт - по крайней мере в работе я не сталкивался

Bogdan-
04.02.2013, 10:37
Ездил на выходных на дачу
естественно первым делом к пруду,А он стоит наполовину набраный,лед с мусором.В общем не очень красивый вид.Пока расматривал берега чтото мелькнуло на берегу,присматриваюсь,а там сидит селезень индоутки.Как он туда попал понять не могу,а главное рядом соседи индоуток не держут.На следующий день всю ночь шел дождь и был ветер,я к пруду а там красота!Поднялся уровень воды,дождь растопил лед,а ветер отнес весь мусор к противоположному берегу.Индоутка сидит на одном месте,только головой крутит,бросил ей три куска хлеба,она посмотрела и не стала трогать.
Смотрите сами на фото то что я написал

Петрович 1
04.02.2013, 16:41
"У меня была мысль
вкопать две трубы,одна
над другой с растоянием
в пол метра.Нижнюю
либо с краном или с
крышкой
закручивающейся.Для
того чтоб зимой не
бурить лунки,а когда
лед хорошо возьмется
корой,воду спустить до
уровня нижней
трубы.Таким образом
чтоб получилась
воздушная подушка под
льдом.
Как по
Вашему,сработает или
ничего не получится?"

Я думаю с нашими теперешними зимами такой вариант рискованый. Представь мороз- ты спустил воду, а следом оттепель -лёд растаял . За тем снова мороз , а спускать уже нечего. Результат плачевный . . .

captain Grey
05.02.2013, 16:51
Якщо зателефонуєте, то може щось і зможу порадити.
+38050тринуль784одинадцять.

Подивився на Ваші фото і зразу згадав своє "Начало".:Smile053:

OMAR1
08.02.2013, 22:45
У грудні 2011 року викопав собі біля будинку озерце розміром 10 на 10 метрів глибиною 3,5 метрів. Копав екскаватор "Атлас". Грунт пів метра чорна земля далі зелена глина. Зробив помилку потрібно було зробити перехід десь на глибину на 1 метр, щоб риба виходила погрітись і зелень добре росла. Землю також не вивозив, але у березні місяці привіз бульдозера щоб розрівняти горби і спланувати ділянку, що і тобі раджу поки земля мерзла. Коли не розрівняєш то коли почнуться дощі то грунт, що дістав з озера буде пливти назад у озеро і вода весь час буде мутна. Коли розрівняєш тоді думай про озеленення. Із водоростями не поспішай, будеш здивований коли побачиш скільки їх за літо самі з'являться.

OMAR1
10.02.2013, 22:37
Продовжу. Весною у квітні місяці у озерце зариблено 100 шт. карасів, 1 кг малька карпа та 0,5 кг товстолобика. На 1 кг карпа поштучно вийшло 70 штук малька карпика та на на 0,5 кг. товстолобика вийшло 15 шт. малька. Карась літом віднерестував(як пізніше сказали це я зробив помилку бо зупинити процес розмноження карася неможливо. Мусив літом кормити хлібом. Карп ріс гарно. Але у червні місяці після зливи карп (товстолобика не бачив) почав підніматися на гору і хапати повітря. Думаю через те, що злива змивала землю з берегів і в карпа забивало жабра. Пізніше почав подавати свіжу воду через насос вранці і ввечері. Осінню на вудку ловив карпика вагою 300 грам. Також на зиму вкинув 10 линків. Зараз чекаю як перезимують

Bogdan-
11.02.2013, 10:21
И снова Здравствуйте!
Спасибо captain Grey за советы!
Был вчера на даче,вода поднялась критически,вода шурует из трубы в межу.Вода из озера почти сравнялась с межой. Надеюсь лед сойдет и поток такой силы прекратится,хотя кто знает.
Весной как высохнет земля собираюсь убрать кучи на огород,выравнять и засеять газонной травой,посадить бирючину, и естественно ивы или ольху п периметру.Купил вчера тесть двух толстолобов по 2кг,и сразу бросил в озеро,так те впали в оцепенение-шок от перепада температур.Оставили их плавать,а сегодня посмотрим выживут ли.Хотя врядли.

Петрович 1
11.02.2013, 14:54
Результат

Bogdan-
11.02.2013, 15:29
Петрович 1 - хорошие экземпляры
Это двулетки или сеголетки?

Петрович 1
11.02.2013, 16:03
Ставку уже скоро 3 года. На фото это 2х летка. Поймал на удочку , пришлось немного поморить. Рыбы много.. есть и сом, карася много. Карп зеркальный, краснопёрка прижилась. Есть даже телапия она адаптировалась и прижилась в Днепре. Всего я думаю с 500 штук осыбей есть. Размер ставка 18 *18 *2,5м плёночный вариант. Применяю компрессор, подливаю воду. Уже третья зима а рыбка не жалуется. Трупов пока не видел разве только два малька верховодки да и те я думаю погибли в драке. Вода за зиму обновляется. Спрашивай ,что ещё интересует?

OMAR1
11.02.2013, 16:23
Петрович 1, я так зрозумів, що зимою використовуєте компресор, можете більш докладніше розповісти.

Bogdan-
11.02.2013, 23:33
А я вот сегодня решил попробовать немного стерляди вырастить.
Как считаете-Возможно?
Да и телапию для пробы пустить.Фантазий полно,а будет ли толк посмотрим.Правда в этом деле я полный новичек,Но тянет попробовать!

Петрович 1
12.02.2013, 08:31
Петрович 1, я так зрозумів, що зимою використовуєте компресор, можете більш докладніше розповісти.

Про аэрацию я поздновато задумался . Уже карпы начали носы показывать когда я всерьёз задумался этим вопросом. Взял что было под рукой. В гараже использую для накачки шин компрессор от холодильника , вот его и поставил на аэрацию. Воздух пустил через ресивер (для сбора масла) . Шланг взял пвх 8мм длиной 20м , наколол шилом через 300мм дырок , привязал через 1м грузы из свинца и на дно . Пузыри были , скажу честно, изумительные. Уже через пол часа ни одного носа на поверхности я не наблюдал. На 500 кубов воды воздуха достаточно. Зимой шланг собираю в одном месте и воздушный поток не даёт замерзать полынье. Хочу сказать что озеро находится рядом с домом и компрессор всегда под присмотром. Включаю периодически на 2- 3 часа.

Петрович 1
12.02.2013, 10:08
Январь 2012 , а сейчас +10

Петрович 1
12.02.2013, 11:09
А я вот сегодня решил попробовать немного стерляди вырастить.
Как считаете-Возможно?
Да и телапию для пробы пустить.Фантазий полно,а будет ли толк посмотрим.Правда в этом деле я полный новичек,Но тянет попробовать!

Про стерлять не слышал , а вот насчет телапии не советую. У нас её развели в пруду охладителе с температурой воды до +30 градусов . Критическая для неё уже +11. Та что в Днепре прижилась скорее всего она но другого вида. Самую крупную видел размером с ладонь. А у вас что тоже уже есть?!

Bogdan-
12.02.2013, 21:52
спасибо за совет:Smile054:
я после повычитывал про это рыбу что она теплолюбивая,родом из южных стран.
У меня озеро получается от дома метрах в ста.Понимаю что нужно будет позаботится о аэрации пруда и летом и зимой. Идея такова:в доме стоит компрессор для прудов с воздушным потоком порядка 80 литров в минуту,от дома к пруду проложить прозрачный кислородный шланг на глубину 30см,сам вход в пруд на глубине 50см.Аэратор вывести ближе к центру пруда и с помошью грузика притопить.Таким образом обезопасить рыб от кислородного голодания,зимой воздух будет подаваться прямо под лед,а летом при слабом течении.
Как Вы считаете,какие будут потери давления на таком расстоянии,и в чем минус этой затеи?

Петрович 1
13.02.2013, 07:52
Давление если компрессор мощный не должно упасть. Мне что нравится в компрессоре из холодильника , что он способен создать давление в 16 кг. И это не предел потому как там клапанная система, а с диафрагмой... не знаю. Ещё один нюансик. В мороз шланг может замерзать изнутри т.к. воздух влажный. И ещё шланг лучше при входе в воду пропустить через пенопласт 5-10см толщиной и ни вкоем случае не закапывать , на тот случай если замерзнет. Можно быстро собрать и дома отогреть.

Bogdan-
13.02.2013, 10:46
я же и хочу закопать на глубину в 30 см чтоб не замерзала.С компрессорами от холодильника не сталкивался,если не сложно объясните принцип работы,потребление электроэнергии,надежность.У меня на даче 3 холодильника и все рабочие-жалко разбирать.

OMAR1
13.02.2013, 11:57
Я вже перепробував три компресори, що знайшов у себе і всі не робочі. Пробував і з реле і напряму мовчать. Буду шукати робочого.

Петрович 1
13.02.2013, 13:27
Это делается просто. Режешь все трубки , включаешь и находишь вход ивыход , затем переворачиваешь и сливаешь масло что было в сестеме. На входную трубку одеваешь пвх шлнгу 0,5м , включаешь компрессор а шланг опускаешь в ёмкость с маслом . Я заливаю с машины моторное масло но разбавленное веретёнкой 50*50. Замена масла необходима для того что масло из системы в соприкосновении своздухом сильно окисляется , а это приводит к быстрому выходу из строя клапанов. Зимой масло густеет и при запуске может сработать тепловое релле. Я держу компрессор в доме и выношу разогретым. Приработе температура может достигать до 50 градусов это нормально. По деньгам, я сравнивал, разница не большая с прудовыми , а в мощности значительная. Был случай замерз ставок ( был в отъезде) , так воздух лёд поднял и тот начал трещать. Не знаю, я доволен его работой. Да не сказал, масло засасывает сам компрессор а количество опредиляется на слух ( звук работы из звонкого переходит в более тихий ) но даже если начнет выбрасывать не страшно, лишнее масло попадёт в рессивер.

Петрович 1
13.02.2013, 13:35
Забыл сказать про энерго. Да как любой холодильник , не более 100вт в час.

Ruma
14.02.2013, 20:12
Не было возможности раньше отписаться. По компрессору - беспроигрышный вариант -компрессоры для биоочистки, но дороговато, зато беспрерывно работает годами, у меня один компрессор такого типа обеспечивает водоём на 1200 кубов, и воздух подаётся на глубину 2,5 метра, диаметр шланга подачи 16мм, диаметр аэратора 30см. Для того чтобы шланг не замерзал использую обратный клапан на выходе перед аэратором(в аквариумной теме полно вариантов). Есть недорогие компрессоры для декоративных водоёмов, у немцев есть неплохой вариант в районе 300грн, при непрерывной работе сможет обеспечить водоём на 500 кубиков.
Стерлядь нормально себя чувствует в искусственных водоёмах но требует специального питания.

Петрович 1
18.02.2013, 11:27
Стерлядь нормально
себя чувствует в
искусственных водоёмах
но требует специального
питания.

Bogdan-
18.02.2013, 12:06
На счет стерляди:
Пообщался с людьми которые выращивают осетровых,основными условиями для жизни осетра-это проточность воды,насыщенность воды кислородом,твердый грунт,корм с добавкой костной муки которую можно сделать перемолотив сорную рыбу через мясорубку.В обычных прудах растет медленно из-за низкой температуры воды.Оптимальная для нее 18-24 градусов.Хорошие показатели выращивания в УЗВ.Но нужно куча бабок для самой УЗВ.

Ruma
18.02.2013, 13:53
Стерлядь нормально
себя чувствует в
искусственных водоёмах
но требует специального
питания.

в озере о котором я писал кроме стерляди присутствуют - карп, линь, амур, толстолобик, щука. Для стерляди просто используем другой корм

Петрович 1
18.02.2013, 16:27
"Для
стерляди просто
используем другой корм" .
А карп что этот корм не ест? Или стерлять отдельно кормят?

Ruma
19.02.2013, 16:55
"Для
стерляди просто
используем другой корм" .
А карп что этот корм не ест? Или стерлять отдельно кормят?

насчёт ест не знаю, у стерляди диета "мясная" почитайте в интернете, да и здесь приводилось несколько книг по разведению рыб в них есть абсолютно всё

Tkan
28.02.2013, 18:53
Народ, где взять немного малька щуки или несколько малых особей живеньких, хочу в один мелиоративный канальчик запустить, чтоб осенью потом половить да может повезет - размножить... По нормальной цене или даром ) Кадат туда и с Десны рыба могла зайти, ща замулилось + нерегулируемые шлюзы. Вообщем природа берет свое, канальчики превращаются в болотца да озерца. Вот только еще Деснянские разливы из за этих шлюзов да мула туда не доходят + браки... Карася мелкого немеряно в канале и вьюна. Карась с пол ладони это уже супер трофейный. Надо чтоб карася чуть щучка отрегулировала... Помогите плиз.
Видел видео как под Москвой в подобных каналах неплохо ловят щуку

kot488
03.03.2013, 12:33
чем можно заменить пленку пхв для устилки? дорогая с*ука она:)

Ruma
03.03.2013, 17:07
чем можно заменить пленку пхв для устилки? дорогая с*ука она:)

Плёнка для теплиц, но максимум 2 сезона, да и "хрупкая" она. Для бассейнов ещё, но там ценовая категория та же

Diver_Kiev
03.03.2013, 18:38
Можно использовать виниловые рекламы с биллбордов, вот только вопрос к уважаемым форумчанам чем его склеивать?

с ув. Костя

Adm1
03.03.2013, 18:41
Можно использовать виниловые рекламы с биллбордов, вот только вопрос к уважаемым форумчанам чем его склеивать?

с ув. Костястеплером :)

Diver_Kiev
03.03.2013, 18:58
степлером :)
не покатит )) протекать будет:D:D:D

kot488
03.03.2013, 19:57
Плёнка для теплиц, но максимум 2 сезона, да и "хрупкая" она. Для бассейнов ещё, но там ценовая категория та же

Кто где покупал эту пленку, а то в инете в основном только аквашоп

Петрович 1
04.03.2013, 07:34
Пхв плёнка у меня уже три года держит 600 кубов и как новая!! Не путайте теплицу с озером.

Krevet
04.03.2013, 18:08
Обращаюсь к Петрович 1
Я, в теме, уже писал, что вырыл ямку 14*9 метров. Глубина 3.
В первую весну уровень воды был до 1.5 метров. К осени упал до 0.6 м, где то.
Неделю назад (это вторая весна) посетил участок. Не знаю какой уровень воды. Но, поверхность льда на сантиметров 30-40 ниже чем береговая кромка. следовательно весной будет почти полным. Но, думаю, за лето снова упадёт... Ситуация -- боремся за уровень!!!:)
Я писал, что подсчитывал стоимость выстилки бутилкаучуком для водоёмов и вышло ну, очень не дёшево.
В течении полутора лет читал сообщения от Петрович 1 и всё меня соблазнительно манит вариант с обыкновенной плёнкой...
Я так понял, что это обыкновенная плёнка для теплиц, уложенная в несколько слоёв. И так понял, что скреплена между собой при помощи утюга... так?
И хочется поспрашивать... Что насыпано на верх плёнки? Как формируется дно? Ведь сквозь плёнку с землёй вода не контактирует и, следовательно, не питается никакими природными и сточными водами. А, сверху, всё таки, всякая кака сыпется и оседает на дно.
Берега получается не укреплены и держаться за счёт давления воды на плёнку?
Ну, растения и в горшках можно высадить...
Но, насколько бюджетным выходит вариант? Если учитывать, что на мою площадь выстилка бутилкаучуком с работой и всеми причиндалами может потянуть до 5-ти тысяч американских рублей?
Я всё в раздумьях... Пока время есть, так как все финансы уходят на сроительство... урвать от строящегося дома кусок -- смертельно ударить по мечте жены... (моя мечта -- озеро -- в расчёт не идёт :) считается, что это не мечта, а так... мечтулька...:))
А, по ходу дела моя мечта начинает жить самостоятельной жизнью... Прошлой весной, видно, птицы занесли икру и я обнаружил в мае-июне, штук 200-500 мальков величиной с семечку. Караси. Или дали приплод те несколько штук, которых мы осенью закинули... К осени вся эта армия подросла до мизинчикова размера. Надеюсь на зиму зарылась и когда лёд сойдёт, я обнаружу подросших особей... Жалко, что живность плодится, а я ничего не делаю... Нужно начинать с чего то... И вариант с плёнкой заманчив... Если финансово терпимо, то я бы укроил от дома немножко и уже весной создал дом для своих рыбоидов...
Честно говоря, больше, наверное, жду не так совета, как поддержки...:)
Но, и за обстоятельный совет буду благодарен!!!

Петрович 1
05.03.2013, 14:30
Я вложился в 6000гр. Это вместе с котлованом. Подробно если хочешь , по телефону. У меня Киевстар.

kot488
05.03.2013, 17:15
Я вложился в 6000гр. Это вместе с котлованом. Подробно если хочешь , по телефону. У меня Киевстар.

расспиши здесь, нам всем интересно;)

VOVAN1
05.03.2013, 17:57
У меня тоже озеро есть,выкопал 4года назад.Год отстаивалась вода и на следующий год запустил зарыбок карпа,амура,товстолоба.Размер копанки 25-50 и глубина от1.50 до 3м.За жаркое лето вода падает примерно на50-60см.,но с дна пробивает родник и рыба хорошо себя чувствует в жаркую погоду,но после зимы всегда есть трупы рыбы их поедают раки.Зимой рубяца лунки,регулярно обогащаеться кислородом но всё равно трупы есть,видно шото не так делаю.В этом году планирую пробурить скважыну для подачи воды в копанку.

Петрович 1
06.03.2013, 08:12

У меня секретов нет , а вот насчёт расписать..:-) Сколько раз уже было напишешь целый расказ а как нажимаешь кнопку " отправить" всё исчезает. Одно растройство. Ну да ладно сделаю ещё попытку , хотя весь процесс я описывал раньшё .
И так .Я очень уважаю рыбалку , можно сказать жизни без неё не представляю. Последние годы отдохнуть у воды становится всё сложнее. Я проживаю на местности ( граница Запорожской и Херсонской областей) и как известно это район засушливый озер и речек практически нет а к водохранилищу не подступишься. Что делать!? И тогда ... Закралась у меня мысль стать "буржуем":-D(некоторые меня так называют), создать свой ставок . Начинал все в слепую . Ни опыта ни совета все на свой страх и риск. Жена, увидев технику на участке, на неделю уехала к тёще .

Петрович 1
06.03.2013, 08:54

Яму рыли сутки получилась 15*15*3м . Грунт 05м земля а потом зелёная глина . На дне глина была уже сырая но работе это не мешало. Простояла моя яма до самой весны и только тогда выступила вода на 05м , глина и земля в верхних слоях начала раскисать(до этого была сухой и твёрдой) и осыпаться. Формирование берегового уклона длилось всё лето. Весной бросил в воду три карася , а в сентябре когда вода ушла обнаружил уже 6 штук ! Это придало мне бодрости и уверенности. Так вот когда дно снова подсохло я взял в руки лопату и принялся доводить до ума то что не смогла природа т.е. Загладил уклон берега, выровнял дно, разбил большие комья. Особое внимание уделял береговой линии чтобы она была плотной и не осыпалась. На участке рядом деревьев рядом небыло поэтому бороться с корнями не пришлось. В средине сентября котлован был готов к укладке гидроизоляции.

Петрович 1
06.03.2013, 09:29

От начала до момента укладки гидроизоляции меня всё время не покидал вопрос, а что дальше? Плёнку что советуют в нэте купить нет возможности , да оно того и не стоит чтоб влаживать такие деньги. Перебрал всё и остановился на плёнке пхв 200мкр. Размер ямы после доводки изменился и стал 18*18*2.7м. (Землю что осыпалась я не выбрасывал) . Посчитал что надо купить три рулона по 50 метров 6м ширина полотна. Цена одного рулона была 1100гр. Цвет плёнки жёлтый , производят её под Харьковом. В выходной съездил на рынок и купил что надо.
Сам для себя делал контроль качества товара: отрезал полоску пленки 20мм* 100мм и растягивалеё. Удлинение достигало до 2х и 2.5 раз. Могу сказать что пленка которая видела некоторое время солнечный свет саких результатов не даст.
И вот наступил день сварки полотна.

Петрович 1
06.03.2013, 10:56

Первым делом сделал возле ямы станок для сварки это длинная доска 80мм шириной на столбах. В данной операции нужен помощник. Технология сварки простая и положительный результат получается уже на 2ом метре. По 100мм накладываем пленку друг на друга а сверху я ложил туалетную бумагу. Она является хорошим индикатором температуры нагрева. Утюг брём по ширене бумаги. Бумагу можно не удалять она раскиснет. Правила укладки тоже простые , швы должны быть крест на крест . Между слоями можно уложит даже по диагонали. 1 метр плёнки сделал напуск на верху. Углы не резал а просто аккуратно уложил. Ещё одно из важных факторов это погода. Нужен сухой безветренный день. Вдвоем с женой без труда уложили за день полотна в шесть слоёв . Верхние концы придавил шлакоблоком и по темну зашли в дом с одним только желанием чтоб ночь быстрей прошла и снова к мечте..

Петрович 1
06.03.2013, 11:26

На утро пришла хорошая мысль , а что если дно сделать более природным. Из многих вариантов взял ту же зелёную глину и засыпал дно 200-250мм тем самым вытеснил воздушные пузыри между полотнами.
Теперь осталось заполнить водой. Шланг проложил от скважины а электричество (грешен) взял со столба. На четвёртые сутки нужное количество воды было набрано. Всё это время плёнка выравнивалась и сползала в низ так что на верху осталось 05м . Глядя на это я пожалел что не оставил запас больше. Это минимум что можно оставить.

Krevet
06.03.2013, 12:32
Вай, спасибо за начало подробного рассказа.
Дождусь когда сойдёт лёд и если решу выстилать плёнкой, обязательно позвоню.
Пока одолевают мысли и сомнения.
Сразу залез в инет и посмотрел стоимость плёнок. На сегодняшний день в 6-ть слоёв, 200 мк. обыкновенной плёнки может обойтись в 8-10 тыс. гривен. Недорогая плёнка для водоёмов может обойтись в 12-13 тыс. Разница не велика. Хотя я не учитываю расходники возможные -- подкладку и клей.
И ещё гложет мысль -- а, вдруг стелить не надо... может природа своё возьмёт...
У меня вода близко... Если у Вас летом дно сухое, то у меня всё лето 1.5-1 м. стояла в прошлом году. К осени спала... до 0.6. Я уже писал, что на сегодня лёд стоит ниже береговой кромки на 30-50 см. при глубине 3 метра, а то и больше. весной может залить заподлицо...
Вот и тешу себя надеждой, что возможен природный, безплёночный вариант. Всё таки, на зиму карасю есть где зарыться... и лунка не нужна... А, в плёнку не зароешься...
В общем - надежды юношу питают...

Петрович 1
06.03.2013, 13:36

Продолжаю...
Это был сентябрь 2010 года. До холодов успел "укрепить" берег и вокруг залил бетонную дорожку.
Плёнку от самой поверхности до дна закрыл 2х метровыми кусками еврорубироида. Это для того чтобы защитить плёнку от солнечного света и от повреждений. Кстати здесь на сайте были противники применения таких материалов как пхв пленка и еврорубироид якобы они для рыбы смертельно ядовиты , но практика показала что они отлично работают. Вот в таком виде и зимовал ставок свою первую зиму. Из рыбы рискнул пустить только несколько карасей . Морозы тогда доходили до -20 . Лёд толстый и я больше беспокоился за состояние моей гидроизоляции на поверхности. Весна показала что всё нормально даже караси выжили , я думаю засчет глины на дне. Вода "оживала". Жучки, паучки., жабы начали концерты давать . Я по началу даже испугался , а потом начал рыбку запускать и куда всё делось. Жаб не вижу по сей день.

Петрович 1
06.03.2013, 13:49
Всё таки, на зиму карасю
есть где зарыться... и
лунка не нужна... А, в
плёнку не зароешься...
В общем - надежды
юношу питают...

Петрович 1
07.03.2013, 08:11
Мне самому даже стало интересно, неужели действительно так подорожала за 4 года полиэтиленовая плёнка. Залез в нэт и вижу Харьковская 6ти метровая только на 50коп стала дороже и стоит 12гр 25коп пог. метр. Бутилкаучук до 100 гр кв метр.!

павлік
07.03.2013, 08:23
Мне самому даже стало интересно, неужели действительно так подорожала за 4 года пвх плёнка. Залез в нэт и вижу Харьковская 6ти метровая только на 50коп стала дороже и стоит 12гр 25коп пог. метр. Бутилкаучук до 100 гр кв метр.!

Дайте Ваши контакты мне нужно с Вами связаться для обсуждения подробностей может и Ваш вариант подойдет мне

Петрович 1
07.03.2013, 10:00
Дайте Ваши контакты мне нужно с Вами связаться для обсуждения подробностей может и Ваш вариант подойдет мне

0975927541

kot488
07.03.2013, 16:11
Мне самому даже стало интересно, неужели действительно так подорожала за 4 года пвх плёнка. Залез в нэт и вижу Харьковская 6ти метровая только на 50коп стала дороже и стоит 12гр 25коп пог. метр. Бутилкаучук до 100 гр кв метр.!

кинь ссылку где нашел

Петрович 1
08.03.2013, 10:19
Просто напиши в поисковик "пленка полиэтиленовая в Украине" там саиты, прайсы и вся информация. А проще всего выбири время и посети рынок близлежащий.

kot488
09.03.2013, 10:32
Просто напиши в поисковик "пленка пхв в Украине" там саиты, прайсы и вся информация. А проще всего выбири время и посети рынок близлежащий.

я в эпицентре искал так там про такое не знают

Петрович 1
10.03.2013, 09:51
Повторяю для.. всех. Рулоп плёнки полиэтиленовая ширина 6м длина 100м 200мкр стоит 1250гр. Давай адресс я закажу привезут прямо домой.

АЛЕКС55
10.03.2013, 13:32
С удовольствием прочитал почти все сообщения, но ничего об искуственных самоочищающихся прудах с регенерационными зонами.В настоящее время это прогресивный метод создания прудов на своих садовых участках. Это своего рода плавательный бассейн совмещенный с прудом.Очистка воды происходит за счет мелководного участка пруда(регенерационной зоны) на котором высажены водные растения.

АЛЕКС55
10.03.2013, 13:53
Что-то типа этого.

носик
10.03.2013, 19:02
Всем привет вот и моя мечта сбылась .Выкопал прудик размер 50 на 12 глубина от 2 до 5 метров никаких ступеней не делал экскаватор проваливался . хотелось шире но не получилось. наполнилось до краев за 4 дня сейчас не знаю что делать переполняется . или вода сама найдет куда уйти берега не укреплял пока даже не знаю как это делать и надо ли вообще. Может подскажет кто нибудь что дальше делать.Спасибо.

Cupaho
11.03.2013, 18:25
Носик, а какой УГВ? Или когда копали, то на родник попали?

Дочитал тему до конца... Два вечера! Спасибо всем отписавшимся.
Зашел сюда в поисках ответа и совета по обустройству своего озера. У меня высокий УГВ, но какие сезонные прыжки не знаю. понаблюдаю в этом году по ямке.
Но, пока дочитал - стало страшно: ужи, змеи, крысы, лягушки, болезни.
Теперь очень крепко задумался над тем, готов ли я на такие жертвы ряди удовольствия посидеть на старости с удочкой у своего озера.

Петрович 1
13.03.2013, 08:05
Если страшно лучше не начинать . Убедить так же трудно, как и понять .

Петрович 1
13.03.2013, 08:20
Як кажуть важливий не початок , а кiнцевий результат.

носик
13.03.2013, 10:54
Носик, а какой УГВ? Или когда копали, то на родник попали?

Дочитал тему до конца... Два вечера! Спасибо всем отписавшимся.
Зашел сюда в поисках ответа и совета по обустройству своего озера. У меня высокий УГВ, но какие сезонные прыжки не знаю. понаблюдаю в этом году по ямке.
Но, пока дочитал - стало страшно: ужи, змеи, крысы, лягушки, болезни.
Теперь очень крепко задумался над тем, готов ли я на такие жертвы ряди удовольствия посидеть на старости с удочкой у своего озера.
Копал 2 недели назад . Там где копал рядом болото.А родников там 6 штук бьют ключем а что за родник не знаю.

Cupaho
13.03.2013, 18:19
Если страшно лучше не начинать . Убедить так же трудно, как и понять .
Петрович, я не прошу убеждать :)
Это я так отписался, чтоб зафиксировать альтернативный взгляд на озеро на участке.

О Вашем прудике помню. Как ведет себя пленка? Сколько времени она уже служит? А то я за два вечера прочитал то, что делалось последние 5 лет - сбились все временные отрезки. Нет намека на разрушение?

Dmitriyda
14.03.2013, 03:02
Всем доброго времени. Пока только перечитал не единожды форум. Планирую взять старт, когда потеплеет. Зеркало планируется 5.5х15. Вынужден буду копать вручную. Вопрос к форумчанам, из бетона никто не рассматривал вариант?
Вопрос к Петрович 1, вернее их несколько
1.Есть ли у Вас растительность в пруду? Если есть, то какая? Как ухаживаете?
2.Хотя-бы очень приблизительно, какое количество рыбы в кг населяет Ваш пруд, как кормите? Как часто рыбачите?
3.Кроме аэрации компрессором используете ли другое оборудование.
Всем чистой воды и здоровой рыбы!

Петрович 1
14.03.2013, 08:03
Петрович, я не прошу убеждать :)
Это я так отписался, чтоб зафиксировать альтернативный взгляд на озеро на участке.

О Вашем прудике помню. Как ведет себя пленка? Сколько времени она уже служит? А то я за два вечера прочитал то, что делалось последние 5 лет - сбились все временные отрезки. Нет намека на разрушение?
Эта зима была уже третья.
Изменений пока не наблюдаю.

Петрович 1
14.03.2013, 08:47
Всем доброго времени. Пока только перечитал не единожды форум. Планирую взять старт, когда потеплеет. Зеркало планируется 5.5х15. Вынужден буду копать вручную. Вопрос к форумчанам, из бетона никто не рассматривал вариант?
Вопрос к Петрович 1, вернее их несколько
1.Есть ли у Вас растительность в пруду? Если есть, то какая? Как ухаживаете?
2.Хотя-бы очень приблизительно, какое количество рыбы в кг населяет Ваш пруд, как кормите? Как часто рыбачите?
3.Кроме аэрации компрессором используете ли другое оборудование.

Я свой водоём изначально планировал использовать как запас подогретой солнцем воды для полива. Рыба - не основное для меня , но почему бы нет.
Количество рыбы сам уже не знаю . Могу только сказать что на уху за 10-15 минут наловить удочкой реально. Растительностью похвастать не могу только мелкая по берегу. Просто не хватает времени. Как ухаживаю ? Рыбу не перекармливаю, обязательная аэрация ! Летом ставлю компрессор на ночь.При поливе огорода пополняю свежей водой из скважины. В основном как в любом аквариуме только большом. Для борьбы с синезелёными запускаю 2-3 осыби амура или толстолоба. Тилапия , тарань, краснопёрка тоже отлично чистят водоем. Ну а карп это для стола . Некоторые осыби достигли 3кг. Корм- что есть , но так как нет зелени , бросаю пророщенную пшеницу, горох, сою в гранулах. Иногда балую, бросаю булку хлеба, и тогда такое начинается.

captain Grey
14.03.2013, 13:35
Носик, а какой УГВ? Или когда копали, то на родник попали?Дочитал тему до конца... Два вечера! Спасибо всем отписавшимся. Зашел сюда в поисках ответа и совета по обустройству своего озера. У меня высокий УГВ, но какие сезонные прыжки не знаю. понаблюдаю в этом году по ямке. Но, пока дочитал - стало страшно: ужи, змеи, крысы, лягушки, болезни. Теперь очень крепко задумался над тем, готов ли я на такие жертвы ряди удовольствия посидеть на старости с удочкой у своего озера.
Друже, немає нічого страшного. В мене рівень грунтових вод теж високий - по "0" був в червні 190 см. Коли копав ставок, прочистив джерела і тепер рівень у ставку по "0" десь до 1 метра. Коливання рівня дзеркала води весна/серпень - 50-60 см.
Стосовно живності - все це природа і якщо не втручатись сильно. лише трохи допомогти, запрацює екосистема. Тут вище хтось писав, що не бачив "...об искуственных самоочищающихся прудах с регенерационными зонами". Вважаю що в мене саме такий ставок. Коли копав відразу спланував ділянку ставка для "малечі" та для нересту - зараз тут багато рослин. глибина до 1 метра и меньше, є де сховатись і погрітись. Цій ж рослини і очищають воду. Водяні щурі(крисис) не їдать рибу. лише рослини. Вужі регулюють чисельність жаб - сам бачив, пробував засняти, втік. Пташки не селяться поки - близько люди, лише перелітають.
По хворобам. Я пару раз на сезон засипаю ставок вапном - це порада фахівця(він, нажаль, забанений на цьому форумі, але я його координати друзям даю).
Так що Ваші жертви будуть виправдані.
Успіху!
P.S. Не дочекаюсь уже коли розтане крига.

Cupaho
14.03.2013, 18:07
Так що Ваші жертви будуть виправдані.
Успіху!

Дякую, і про Ваше озеро начитався, переживав разом з Вами і перевезення риби, і вигрузку, і повінь, і мор.
І з пилососом ідея сподобалась :)

Тоді дозвольте ще питання(до всіх): Як близько до будинку можна робити ставок, враховуючи, що не буде ніякої герметичної чаші?

captain Grey
15.03.2013, 10:30
Тоді дозвольте ще питання(до всіх): Як близько до будинку можна робити ставок, враховуючи, що не буде ніякої герметичної чаші?

Як на мене, це питання повинно вирішуватись індивідуально, з урахуванням особливостей грунту, рівню грунтових вод, заглиблення фундаменту та матеріалів, з яких він збудований, та інших факторів(знають архітектори).
Стосовно того, що не буде герметизації чаші. Вона буде, але не на 100%. Ущільнення грунтів, коріння рослин, можна додатково зробити стіну з бетону - все це буде зупиняти водообмін.
Я собі хочу збудувати понад озером мисливський будиночок без благ цивілізації, десь за 5-6 метрів. Але він буде на малозагблиненному фундементі та з легкіх матеріалів(легкий саман або дерево).
Якось так.

Dmitriyda
15.03.2013, 19:32
Дякую, і про Ваше озеро начитався, переживав разом з Вами і перевезення риби, і вигрузку, і повінь, і мор.
І з пилососом ідея сподобалась :)

Сегодня встречался со специалистом. Мой фундамент капитального дома 1.2 метра глубиной, отмель начнется в метре от здания, зимовальная яма 2.5 метра. Но я планирую бетонную армированую чашу.
Всем чистой воды и здоровой рыбы.

АЛЕКС55
16.03.2013, 21:28
В бетоне.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Бетонировали три дня с армированием и тщательным заглаживанием бетона. Толщина 80-100мм.Через 10 дней всю поверхность перетянул акриловым клеем Fix special с стеклосеткой.Стоит третий год. Интересуют нюансы спрашивайте. На фото весна прошлого года.Состояние пруда после двух лет после очистки.

captain Grey
16.03.2013, 22:03
Цікавить лише один нюанс - вартість.

АЛЕКС55
17.03.2013, 19:43
Цікавить лише один нюанс - вартість.

Сколько все это стоило не скажу, так как не подсчитывал.К тому же пруд перестраивался из пленочного в бетонный.Поэтому всем кто сбирается делать пруд и если вода грунтовая,родниковая недосягаема, делайте сразу основательно в бетоне.
Пруд прудить при помощи хороших пленок и подстилающих материалов не получится дешевле.

Петрович 1
18.03.2013, 07:58
Да пруд из плёнки, при таком красивом доме, просто не смотрелся бы..
Про цену можно только догадываться , но всё равно молодец.

Cupaho
18.03.2013, 08:47
В мене ситуація дещо інша. Рівень ґрунтових вод високий. Мені здається, якщо робити озеро, то природне. Є результати геологічних досліджень в pdf. Якщо форум дозволяє та, якщо хтось в цьому розбирається і може щось порадити, то можу прикріпити файл.

АЛЕКС55
18.03.2013, 10:44
Когда пруд заполнен пленку в принципе-то и не видно.

Это пленка:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Это тоже ,но заполненный водой.Радовал глаз некоторое время.

А это уже в бетоне заполненный водой и зарыбленный карасями в прошлом году.

Чем хорошо применение акрилового клея, о котором я писал ранее, нет необходимости безпрерывного бетонирования чаши пруда.Достаточно при бетонировании хорошо заглаживать бетон, чтобы в дальнейшем был меньше рассход клея. Первый слой, расствор клея с цементом хорошо заполняет раковины в бетоне и герметизирует, второй слой с стеклосеткой укрепляет поверхность.

Dmitriyda
18.03.2013, 11:21
Всем доброго времени!
to Алекс55: Оставляете ли Вы воду на зиму(не портит ли она бетон)? Ну и, конечно же, интересует, размер чаши. Используете ли какое-либо оборудование, растения.
Пруд у Вас шикарный!
Всем чистой воды и здоровой рыбы.

АЛЕКС55
18.03.2013, 11:54
За прудом в небольшом колодце стоит насос, который забирает воду с глубокой части и перекачивает ее по небольшой каменной горке. В двух местах у поверхности два вывода пластиковых труб з\4, на них тоже переключается поток воды кранами в колодце, они же используются для полива. Из растений кувшинки, лилии,камыш в емкостях на дне. Основательно не занимался водными растениями, так как использовали его для купания.

Петрович 1
18.03.2013, 13:45
Алекс 55 что заставило сменить гидроизоляцию? Так как бетонная чаша конструкция сама по себе жесткая на неё действуют нагрузки которые стараются разорвать её . Особенно в зимнее время и при большом объёме воды . Возникает вопрос, как и чем вы решили эту проблему ? Про толщину бетона вы писали , а вот про процесс армирования пожалуйста подробней.

AlexeyZh
18.03.2013, 15:41
В мене ситуація дещо інша. Рівень ґрунтових вод високий. Мені здається, якщо робити озеро, то природне. Є результати геологічних досліджень в pdf. Якщо форум дозволяє та, якщо хтось в цьому розбирається і може щось порадити, то можу прикріпити файл.
У меня природный пруд (копал глубиной 3,2м). Конечно, уровень воды колеблется в зависимости от времени года. Сейчас разлив. По сравнению с прошлым летом вода поднялась метра на 2 или даже больше (более точно смогу померять когда можно будет в воду занырнуть). Но это не надолго, обычно в мае она становится на свой уровень и потом постепенно падает до осени. Осенью все равно глубина около 1,6 м (хотя прошлым летом из-за жары вода упала как никогда). Ни рыба ни растения от этого не страдают. Это естественный процесс, надо понаблюдать как ведет себя водоем.

У кого высокий уровень грунтовых вод я думаю не стоит делать ни бетонный ни пленочный пруд, а то весной грунтовыми водами его может вытолкнуть.

АЛЕКС55
18.03.2013, 17:09
У кого высокий уровень грунтовых вод я думаю не стоит делать ни бетонный ни пленочный пруд, а то весной грунтовыми водами его может вытолкнуть.

Естественно.Высокий уровень хорошо для создания прудов.Плохо для строительства дома. Позавидовать можно тем у кого пересеченная местность и можно выбрать место и для дома и для водоема.

OMAR1
19.03.2013, 16:20
Цікавить досвід форумчан тих хто використовував промислові компресори для аерації такі як Atman, Resun, чи інші. скільки років використовували і як вони в роботі. Мій ставок зимує перший раз. З грудня лід як став так по цю пору стоїть. Очерет ставив, лід рубав у відлигу. У ставку зимує карась, лин, пару карпиків весняних і пару товстолобиків (для експерименту). Надіюсь що врятує глибина ставу десь 3 метри.

Ruma
19.03.2013, 21:35
Цікавить досвід форумчан тих хто використовував промислові компресори для аерації такі як Atman, Resun, чи інші. скільки років використовували і як вони в роботі. Мій ставок зимує перший раз. З грудня лід як став так по цю пору стоїть. Очерет ставив, лід рубав у відлигу. У ставку зимує карась, лин, пару карпиків весняних і пару товстолобиків (для експерименту). Надіюсь що врятує глибина ставу десь 3 метри.

промышленных таких не видел, лучше тетру для водоёмов возьмите самую мощную, четвёртый год не выключаясь работает, глубина погружения распылителя - 1 метр

OMAR1
19.03.2013, 22:36
промышленных таких не видел, лучше тетру для водоёмов возьмите самую мощную, четвёртый год не выключаясь работает, глубина погружения распылителя - 1 метр
Я зрозумів, що компресор встановлюється біля водойми. Достатньо підняти його і накрити (щоб не підтопило і не залило) чи є якісь секрети?

Ruma
20.03.2013, 08:05
Я зрозумів, що компресор встановлюється біля водойми. Достатньо підняти його і накрити (щоб не підтопило і не залило) чи є якісь секрети?
Никаких секретов, укрыть от осадков и всё, он немного греется поэтому мороз ему не страшен, на трубке обратный клапан обязательно, чтобы в случае отключения электричества вода в трубке не замёрзла

monax14
24.03.2013, 02:48
Приветствую вас товарищи. После долгих раздумий и поглощения информацыи со множества форумов, я всё-же решился осуществить свою давнюю мечту и в первых числах ноября 2012г. выкопал на своём участке маленькое озерцо 15на20 и 3.5м.г. Дождался пока оно наполнится водой и теперь представляю его ващему вниманию, последние фото! Кому интересно посмортеть на сам процес рытья озера и наполнения его водой у меня всё запечетлино, с удовольствием продемонстрирую вам всё сдесь, на етом замечательном форуме!

Ruma
24.03.2013, 09:58
Приветствую вас товарищи. После долгих раздумий и поглощения информацыи со множества форумов, я всё-же решился осуществить свою давнюю мечту и в первых числах ноября 2012г. выкопал на своём участке маленькое озерцо 15на20 и 3.5м.г. Дождался пока оно наполнится водой и теперь представляю его ващему вниманию, последние фото! Кому интересно посмортеть на сам процес рытья озера и наполнения его водой у меня всё запечетлино, с удовольствием продемонстрирую вам всё сдесь, на етом замечательном форуме!

Шикарно, и откос правильный, укрепите обязательно берег, иначе через год - два глубина будет 1,5 и берег не такой красивый, ну и растительность в первую очередь, до рыбок желательно.

captain Grey
27.03.2013, 09:26
To monax14, по весні засійте береги хоч газонною травою. А так, все гарно вийшло.
Успіху!

monax14
29.03.2013, 03:54
Шикарно, и откос правильный, укрепите обязательно берег, иначе через год - два глубина будет 1,5 и берег не такой красивый, ну и растительность в первую очередь, до рыбок желательно.
Благодарю! Рыб... честно признатся уже впустил, 6 карпов по 800-1000гр. Не выдержала моя рыбацкая душа и 3го. марта с очередным визитом на дачу купил их и пустил под лёд в надежде что они всё-же выживут! Через 3-4 недели планирую зарыблять озерцо по полной программе. Хочу пустить туда штук 200-250 малька карпа, и гдето по десятку малька толстолоба и амура, возможно пяток стерлядей и раков, если приживутся. Сразу же планирую высаживать водную растительность камыш, тростник и водоросли-если удастся их добыть ранней весной. А вот на счёт укрепления берега ещё не решил... чем-же его укреплять, хотелось бы чем-то бюджетным, да и скорее всего займусь етим ближе к концу лета, когда вода немного сойдет. Думалось мне посадить вдоль берега ивы, чтоб своими корнями они хоть чуть чуть укрепили берег, ну и ясное дело по возможности контролировать ихний рост, под осень скорее всего всех их спилю под корень чтобы со следуйщей весны они опять начинали отростать. Или что вы посоветуете?

monax14
29.03.2013, 04:05
To monax14, по весні засійте береги хоч газонною травою. А так, все гарно вийшло.
Успіху!
Благодарю за пожелания! Да... обязательно засею и берега и газон вокруг них. Уже даже нашол специальный сорт травы, в описании указано что для укрепления склонов, вот заодно и проверим:).

AlexeyZh
29.03.2013, 08:41
. Сразу же планирую высаживать водную растительность камыш, тростник и водоросли-если удастся их добыть ранней весной.
Камыш и тростник лучше садите в контейнеры (например пластиковые ящики из под фруктов. Легче контролировать их рост. Они очень сильно разрастаються потом тяжело будет с ними бороться.

Ruma
29.03.2013, 09:42
Благодарю! Рыб... честно признатся уже впустил, 6 карпов по 800-1000гр. Не выдержала моя рыбацкая душа и 3го. марта с очередным визитом на дачу купил их и пустил под лёд в надежде что они всё-же выживут! Через 3-4 недели планирую зарыблять озерцо по полной программе. Хочу пустить туда штук 200-250 малька карпа, и гдето по десятку малька толстолоба и амура, возможно пяток стерлядей и раков, если приживутся. Сразу же планирую высаживать водную растительность камыш, тростник и водоросли-если удастся их добыть ранней весной. А вот на счёт укрепления берега ещё не решил... чем-же его укреплять, хотелось бы чем-то бюджетным, да и скорее всего займусь етим ближе к концу лета, когда вода немного сойдет. Думалось мне посадить вдоль берега ивы, чтоб своими корнями они хоть чуть чуть укрепили берег, ну и ясное дело по возможности контролировать ихний рост, под осень скорее всего всех их спилю под корень чтобы со следуйщей весны они опять начинали отростать. Или что вы посоветуете?

Рискуете превратить озеро в лужу, баланса нет, растительности нет, а вы уже хотите столько рыбы, притом в короткие сроки. Если мои прогнозы оправдаются то вы будете приводить его в человеческий вид ещё два сезона после этого. Не кидайте пока малька карпа, толстолоба и амура, карпу нечего есть, амуру вобще нечего есть, толстолобик начнёт жировать после того как вода зацветёт. Потратьте сезон на растения, осенью запустите рыбу и будет вам счастье. камыш можно просто высадить, амур потом выкосит за сезон и в таком водоёме его легко контролировать, ещё рекомендую поставить насос и организовать циркуляцию воды, ну и аэратор будет очень полезен на первые года пока камыша мало.
По укреплению - идеально это дубовый брус, но это ни грамма не бюджетно, даже если брать не клееный а простой и ставить на столбы горизонтально, работа всё равно дорогостоящая, с ивами решение, но они через пяток лент начнут перекрывать подходы, попробуйте сорт матсудана (Salix Matsudana ) и красиво и зарастает не сильно.

mabilochka
30.03.2013, 21:28
послушайте Ruma. К прудам отношения не имею, но профессионально занимаюсь аквариумистикой. По большому счету одно и то же только нюансы и масштабы другие. Есть хорошее выражение:"Кто спешит, тот людей смешит". Ваш подход уже сейчас пахнет вонючим болотом. Нужно правильно запустить экосистему. Первоочередная задача - укрепить берега и не допускать попадания чернозема в пруд. Вторая задача- посадка растений. Чем их больше и разнообразнее тем крепче экосистема. и лишь спустя некоторое время (когда растения активно пойдут в рост) можно ПОНЕМНОГУ зарыблять водоем.
Советую установить УФ лампу и компрессор. первый не даст развиваться инфекциям и придержит вспышки водорослей. второй - не даст рыбе задохнуться по жаре. 3 - фильтр. В хорошо сбалансированной системе он особо не нужен. но если в пруде перенаселенка, то очень советую поставить. Все фильтры представляют из себя контейнер с разнообразными фильтр. элементами. в вашем случае будет актуальна механика (мочалки/синтепон) и биология (различные пористые субстраты на которых селятся колонии бактерий перерабатывающих азотные соединения) можно пользовать как дорогие наполнители так и обычный мелки керамзит, колотую лаву и т.д.
Советую серьезно отнестись к экологии водоема и изучить основы.
Основное :
Азотный цикл
роль водорослей
роль растений
газообмен водоема
основы содержания обитателей вашего пруда

Возможна серьезная будущая проблема - температурный режим водоема. учтите этот фактор.

Будут вопросы по оборудованию (где что купить и т.д.) содержанию рыб/болячкам - обращайтесь

063 618 21 84 Алексей

Ruma
31.03.2013, 16:26
Рискуете превратить озеро в лужу, баланса нет, растительности нет, а вы уже хотите столько рыбы, притом в короткие сроки. Если мои прогнозы оправдаются то вы будете приводить его в человеческий вид ещё два сезона после этого. Не кидайте пока малька карпа, толстолоба и амура, карпу нечего есть, амуру вобще нечего есть, толстолобик начнёт жировать после того как вода зацветёт. Потратьте сезон на растения, осенью запустите рыбу и будет вам счастье. камыш можно просто высадить, амур потом выкосит за сезон и в таком водоёме его легко контролировать, ещё рекомендую поставить насос и организовать циркуляцию воды, ну и аэратор будет очень полезен на первые года пока камыша мало.
По укреплению - идеально это дубовый брус, но это ни грамма не бюджетно, даже если брать не клееный а простой и ставить на столбы горизонтально, работа всё равно дорогостоящая, с ивами решение, но они через пяток лент начнут перекрывать подходы, попробуйте сорт матсудана (Salix Matsudana ) и красиво и зарастает не сильно.

послушайте Ruma. К прудам отношения не имею, но профессионально занимаюсь аквариумистикой. По большому счету одно и то же только нюансы и масштабы другие. Есть хорошее выражение:"Кто спешит, тот людей смешит". Ваш подход уже сейчас пахнет вонючим болотом. Нужно правильно запустить экосистему. Первоочередная задача - укрепить берега и не допускать попадания чернозема в пруд. Вторая задача- посадка растений. Чем их больше и разнообразнее тем крепче экосистема. и лишь спустя некоторое время (когда растения активно пойдут в рост) можно ПОНЕМНОГУ зарыблять водоем.
Советую установить УФ лампу и компрессор. первый не даст развиваться инфекциям и придержит вспышки водорослей. второй - не даст рыбе задохнуться по жаре. 3 - фильтр. В хорошо сбалансированной системе он особо не нужен. но если в пруде перенаселенка, то очень советую поставить. Все фильтры представляют из себя контейнер с разнообразными фильтр. элементами. в вашем случае будет актуальна механика (мочалки/синтепон) и биология (различные пористые субстраты на которых селятся колонии бактерий перерабатывающих азотные соединения) можно пользовать как дорогие наполнители так и обычный мелки керамзит, колотую лаву и т.д.
Советую серьезно отнестись к экологии водоема и изучить основы.
Основное :
Азотный цикл
роль водорослей
роль растений
газообмен водоема
основы содержания обитателей вашего пруда

Возможна серьезная будущая проблема - температурный режим водоема. учтите этот фактор.

Будут вопросы по оборудованию (где что купить и т.д.) содержанию рыб/болячкам - обращайтесь

063 618 21 84 Алексей

Спасибо за объяснение, цветом выделил то о чём мы с вами говорим (обобщил - лень по полочкам разбирать) - только разными словами, насчёт чернозёма - озеро я так понимаю без гидроизоляции. Насчёт озёр и аквариумов - выставте открытый аквариум на улицу хотя бы летом и вы прозреете на сколько нужно увеличить фильтрационную систему, осадки сильно меняют структуру воды, и т.д., хотя, да - там где есть баланс она не нужна, только УФ лампы.
ПЫ.Сы озёрами занимаюсь профессионально, ни одно из созданных мной не превратилось в болото, а вот восстанавливать озёра где уже случилась "жопа", доводилось и не однократно.

mabilochka
01.04.2013, 01:20
да я просто представляю сколько будет стоить нормальная фильтрационная система.... подумал будет проще больше растений и меньше рыб))))
а так мы друг друга полностью понимаем....
пс: очень интересна ваша сфера. с удовольствием поучился б. :)

Ruma
01.04.2013, 01:28
да я просто представляю сколько будет стоить нормальная фильтрационная система.... подумал будет проще больше растений и меньше рыб))))
а так мы друг друга полностью понимаем....
пс: очень интересна ваша сфера. с удовольствием поучился б. :)

так не вапрос:), всегда могу подсказать.

monax14
01.04.2013, 04:17
Господа благодарю вас всех за дельные советы и очень рад что все мы здесь друг друга понимаем:) Правельные выводы я тоже сделал, не буду теперь торопится с зарыблением! За собой же я чувствую вину, что мало я поведал вам о своем озере и всех планах относительно его! В первую очередь забыл вам сообщить что озеро частично пополняется за счёт ненапорных родников, которые обнаружились в процесе рытья, их там около 8-9ти. На первом фото видно их, на переднем плане и правом берегу, течёт вода размывая понемногу глину. Вычислив время за которое набралось ровно половина озера, я пришол к выводу что вода в него поступала со скоростью примерно 10литров в секунду, далее уже ближе к зиме, а выкопал я его 3го. ноября, вода стала набиратся гораздо медленнее! И только к февралю месяцу оно набралось полностью!

monax14
01.04.2013, 04:30
Ещё меня очень удивил салатовый цвет воды! На фото он немного искажается и выглядит зелёным, но на самом деле он приятного салатового цвета, при всём том что вода прозрачная! Местные старцы говорят что ето из-за глины, якобы она содержит много меди? У соседа на озере которому 6 лет такого не замечал! Да и у себя когда недавно сверлил лунки вода уже была кристально прозрачная.

monax14
01.04.2013, 05:08
Теперь по аэрацыи и водообмену: Если финансы будут позволять, возле дома а скорее всего в саду планирую пробурить сважину, с которой через искуственно созданый ручей который будет идти через весь огород будет подаватся свежая вода в озеро, ручей будет длиной гдето 70 метров, я надеюсь етого расстояния достаточно чтобы вода обогащалась кислородом? (дом находится на 5 метров выше уровня озера) Да и ещё! Я заметил что в колодце возле дома уровень воды весной такой - что при желании можно дотянутся рукой, канечно к осени уровень падает гдето метра на 2. Вот такая разница УГВ по высотам! Теперь по поводу растительности: на фото дальний и ближний берега-отмеченые красным планирую расширить метра на 2 и за счёт етого сделать очень пологий берег и зону мелководья, на которой и высажу растения для регенирацыи воды и нереста рыб, на фотке бегло отметил зелёным. Синим цветом выделил будуйщий забор из рабийы, хоть какаято защита от воров.

Петрович 1
01.04.2013, 09:53
Всем привет! Интересно услышать про весенний паводок. Как себя чувствуют копанки в этом плане? У меня гидроизоляция и то за зиму три раза откачивал воду.
А теперь интересное. Рыба зашевелилась, вчера видел косяк карпов. За зиму ни одного трупа !

OMAR1
01.04.2013, 14:28
Всем привет! Интересно услышать про весенний паводок. Как себя чувствуют копанки в этом плане? У меня гидроизоляция и то за зиму три раза откачивал воду.
А теперь интересное. Рыба зашевелилась, вчера видел косяк карпов. За зиму ни одного трупа !
В суботу рубав продухи в копанці лід товщиною 20 см., вирубав очерет що вморожував на початку зими. Риби не бачив, вода без запаху навіть пробував на смак. Рівень води тримався цілу зиму майже на однаковому рівні. Сьогодні вже вода виступила на лід, з суботи тримається плюсова температура. Снігу ще багато.

OMAR1
05.04.2013, 12:18
Дайте пораду як закріпити розпилювач від компресора, на заданій глибині водойми. Якщо глибина водойми наприклад 3 м. підвязати вантаж на шнурі 1,5 метра і поплавок на шнурі 1,5 метра ? (щоб розпилювач тримати у заданому горизонті)

Ajar
05.04.2013, 13:28
А зачем распылитель держать на определенной высоте ?

Петрович 1
05.04.2013, 14:03
Дайте пораду як закріпити розпилювач від компресора, на заданій глибині водойми. Якщо глибина водойми наприклад 3 м. підвязати вантаж на шнурі 1,5 метра і поплавок на шнурі 1,5 метра ? (щоб розпилювач тримати у заданому горизонті)

У меня роль распылителя выполняет сам шланг лежащий на дне. Если необходимо поднять распылитель то к шлангу , на нужное растояние привязывают груз , а к распылителю поплавок (пластиковую бутылку). Чем больше ила тем выше распылитель.

OMAR1
05.04.2013, 14:13
У мене копанка без гідроізоляції (клейонки), якщо розпилювач на дно всю муть підніме.

Ruma
05.04.2013, 23:24

на самый низ ложить не рекомендуется, должен оставаться "спокойный" горизонт, для комфортной зимовки рыб.

Ruma
05.04.2013, 23:28

как вам будет удобно, способ установки значения не имеет, 1,5 метра вполне подходящая глубина

Скопа
06.04.2013, 17:24
Всегда хотел большое озеро и чтоб прямо под окнами дачи.
Нужно быть аккуратнее в своих желаниях... а то исполнятся.

ПыСы: Проточное озеро эт конечно здорово, но в этом году рыба из моих озёр расплылась по полям. :(

Скопа
06.04.2013, 17:43
Обычно, это выглядит так...

павлік
11.04.2013, 20:22
[QUOTE=Петрович 1;845929]Всем привет! Интересно услышать про весенний паводок. Как себя чувствуют копанки в этом плане?
Вот что хорошо весенний паводок. Вот так себя чувствует копанка в этом году нам уже 10 месяцев ?

OMAR1
12.04.2013, 22:10
Моя копанка майже очистилась від льоду, почав думати про зарибнення. Сьогодні бачив на базарі малька, ціна: карп - 40 грн 1 кг, амур - 45 грн. за 1 кг. В минулому році рахував малька карпика на 1 кг вийщло 70 шт. мальків. Після танення льоду трупів риби не бачив.

monax14
15.04.2013, 01:47
На етих выходных ездил к себе на дачу, лёд уже сошел, из 6 карпов что запускал зимой, трупов не обнаружил. Купил семена травы, но из-за дождя так и не посеял. Вот последние фото:

monax14
15.04.2013, 01:55
И небольшой видео ролик кому интересно!

Cupaho
15.04.2013, 19:43
В мене тут виникло ще одне питання: Ви копаєте озера на землі з яким призначенням? "під забудову", ОСГ, чи щось інше?
А то не хочеться потім проблем з різними інстанціями.
Дозвіл на озеро треба десь брати?

sodzhak
15.04.2013, 21:54
Добрий вечір,вирішили ми з другом вирити став розміром 150м*40м.Вода буде протічна,плануемо вирощувати рибу.Мені потрібно знати як правильно все це зробити.Підкажіть будь ласка з чого починати і які потрібні документи?

monax14
16.04.2013, 03:20
В мене тут виникло ще одне питання: Ви копаєте озера на землі з яким призначенням? "під забудову", ОСГ, чи щось інше?
Очень долго изучал я етот вопрос, но однозначного ответа так и не получил. Люди советуют согласовать етот вопрос в сель совете, ходил я и туда, но главу сель совета на робочем месте так и не застал. Общался с юристами, одни говорят нужно разрешение, другие говорят копай и не морочь себе голову! В итоге забил на всё ето и выкопал без всяких там разрешений. Земля ОСГ, ставок выкопал в конце огорода, по документам там (рілля), у меня в селе у 30% людей есть свой ставочек, так-как местность заболоченая. Многих людей лет 7 назад поштрафовали, но в основном тех кто вырыл ставок за пределами своего участка, у моего соседа тоже копанка за пределами его участка, уже как лет 10,и ему етих неприятностей удалось как то избежать:confused:. Как по мне главное чтобы соседи не были против а лучше закрепить ето ихними подписями, потому как если ктото напишет на вас заяву в соостветсвенный орган, то и проблем вам потом не избежать. Согласно статье 59.ч2. ЗК(Власники на своїх земельних
ділянках можуть у встановленому порядку створювати
рибогосподарські, протиерозійні та інші штучні водойми.)
Установленого законом порядка как такового я тоже не нашол, скорее всего согласование в сель.с. ето и есть тот порядок, которий наш глава сель.с. давал в усном виде:D Ещё штраф могут назначить за зняття та перенесення родючого шару грунту! Но если вы грунт будете сохранять на територии вашего участка, то за ето не предусмотрено никаких штрафов! вот здесь можете ознакомится: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] u_runtu Короче говоря если вы хотите вырыть небольшое озерцо, то ройте себе в радость, только согласуйте с соседями и жилательно с местной администрацыей, а по результатам отпишитесь здесь, потому как ета тема остается открытой и многим будет интересно! Я етим летом буду оформлять кадастровый номер на свой участок, полагаю что придется вызывать комисию для проведения повторной геодезии участка, для внесения его в держ. кадастр, вот там то и могут возникнуть вопросы, которые придется скорее всего закрывать деньгами:) Но всё-же буду старатся обьяснить им что ето мелиоративно-оросительная система, созданая мною с целью осушения участка от талых вод и для полива огорода летом в засуху. Вот что отвечают юристы на такие вопросы в бесплатной консультацыи: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

monax14
16.04.2013, 03:39
Очень интересно услышать мнение других прудоводов на етот счёт? Кто как оформлял свой ставок или какие у кого последствия были за самоуправство и были-ли? Помнится етот вопрос здесь уже поднимался!

Bogdan-
18.04.2013, 10:09
Всем Здравствуйте!
Вчера в свое озеро 1000 м.кв. засыпал 70кг. негашеной извести по совету из рыбхоза,перед запуском малька.Вода сразу стала светлеть и начала уходить вся муть.Также мне сказали набрать пару мешков навоза,и опустить их в озеро для размножения дафнии.Извести накупил с излишком,теперь вот думаю,куда ее можно еще применить?

павлік
18.04.2013, 14:17
по совету captain Grey я обратился в управление водных ресурсов в связи с тем, что дамба начала пропускать воду и там мне посоветовали перед дамбой на мокрый откос надо залить свежий жидкий навоз крупного рогатого скота который затянет все течи и остановит воду посмотрев на фотографии пруда гидромелиоратор также дал мне книгу о фильтрационной устойчивости грунтов автор Истомина В.С. 1957 год и сообщил что ил со временем может затянуть все пустоты также он посоветовал немного подождать примерно полгода а если не затянет то придется засыпать дно глиной и трамбовать его при этом он сказал что навоз в пруд категорически нельзя засыпать. Хочу попросить может у кого есть опыт сооружения дамб и плотин то посоветуйте какую информацию или книги по данному поводу. По поводу приватизации участка то у меня в акте указано что в месте пруда находятся нижние болота и их может быть не более 3% от общей площади участка. Жду ответа вот фотографии за эту неделю.

captain Grey
18.04.2013, 17:05
Я вже в цій темі відписував, повторюсь:
- у мене ставок на землі під ОСГ, але це - заболочена місцевість(російською -неудобия) і мені пропонували не включати до кадастру, але я умисно наполіг на включенні;
- якщо це ваша земля, напишіть(ходити - дурне діло, повторюю вже в котре!!!) заяву на сільраду що хочете зібрати грунтові води чи викопати пожежну водойму чи що придумаєте, попередньо погодивши з сусідами.
Мені теж після чистки звонив голова сільради та коли узнав, що я почистив стару сагу, відчепився.

captain Grey
18.04.2013, 17:06
Добрий вечір,вирішили ми з другом вирити став розміром 150м*40м.Вода буде протічна,плануемо вирощувати рибу.Мені потрібно знати як правильно все це зробити.Підкажіть будь ласка з чого починати і які потрібні документи?
Почніть з укладання договору оренди або ренти з власником землі.

captain Grey
18.04.2013, 17:15
Всем Здравствуйте!
Вчера в свое озеро 1000 м.кв. засыпал 70кг. негашеной извести по совету из рыбхоза,перед запуском малька.Вода сразу стала светлеть и начала уходить вся муть.Также мне сказали набрать пару мешков навоза,и опустить их в озеро для размножения дафнии.Извести накупил с излишком,теперь вот думаю,куда ее можно еще применить?
За рекомендаціями потрібно вапно розкидати з розрахунку 100 кг на 1 га дзеркала водойми. Я вапно розкидую двічі за сезон - на весні та влітку, коли з'являються синє-зелені водорості.
Стосовно, гною(навоза). Бачив не раз, як зсипають на беріг ставка свіжий гній з під корів, але я так не роблю, бо в ставку купаюсь.

Dmitriyda
21.04.2013, 23:43
Всем доброго времени...
2 captain Grey: как и многие читал вместе с форумом Вашу историю. Скажите, а какая рыба в настоящее время обитает в Вашем водоёме? Рыбачите?

captain Grey
22.04.2013, 22:38
Всем доброго времени...
2 captain Grey: как и многие читал вместе с форумом Вашу историю. Скажите, а какая рыба в настоящее время обитает в Вашем водоёме? Рыбачите?
Соррі, забатрачили!..

В ставку гарантовано є карась. Вже народжений у мене. Того літа хлопці мої ловили, але замалий. А от короп ховався по кущах.
Спокійно я переніс трупики цієї весни. Висновок для себе зробив один - тільки штучна аерація води взимку дозволить вирощувати цінну рибу, а для цього треба закінчити будівницвто.

1. Думав що короп весь вимер, але цього року знов повспливало ще трохи.
2. Води цього року багацько.
3. Для порівняння рівня.

павлік
24.04.2013, 09:22
вот еще неплохой сайт по создании пруда на участке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] оцените

Ruma
26.04.2013, 22:39
что принесла мне эта весна? Один из клиентов на всю зиму уехал, и естественно отключил всю электрику по территории, озеро на 15 кубиков было заселено карпами Кои дето тысяч на 30, теперь мёртвое:( В искусственных водоёмах аэрация зимой самое главное, не экономте - потом дюже дорого выходит. В тоже время в пруду на 1000 кубиков с аэрацией нормально перезимовала стерлядь, не говоря уже про лина и карпа:)

captain Grey
29.04.2013, 15:45
... В искусственных водоёмах аэрация зимой самое главное, не экономте - потом дюже дорого выходит.

От добудуюсь і все зроблю. Самому соромно.:(

павлік
06.05.2013, 19:38
Нашел в интернете, что проблему цветения водоема полностью снимает плотва.
Она просто напросто поедает водоросли, при этом растет сама. А еще когда цветет вода-она насыщается кислородом. Своеобразная саморегуляция. Циркуляция навоза в природе Рыбы едят, гадят, бактерии едят рыбьи какашки, гадят нитратами, водоросли едят то, что нагадили бактерии и выделяют кислород, который предназначен для рыб, а так же служат рыбам питанием, чтобы они гадили навозом
Так что плотва в водоеме очень помогает при цветении и в качестве приятной вкусной рыбки Особенно размером, как у долонь.
Форумчани, вопрос к вам. Откуда еще можно взять малька плотвы. Сколько кидаете отрубей для кормешки, чтобы не слишком много было.
Я вот задумался, может сделать специальное устройство для корма рыбы? Излишки будут приводить к затуханию остатков и, соответственно, порче водоема. А задача, чтобы и купаться в нем было можно, и рыбка водилась и росла большая.
Думал сделать тазик, как в аквариуме, но будут ли из него питаться?Или рассыпать во всему водоему?или в одном месте?
И еще. Растения в водоеме сами не появятся. Поэтому нужен процесс их туда доставки-посадки. Так что предлагаю еще обсудить нужность и полезность растений тех или иных пород для водоема. Для красоты и для рыбы Вот как мы ловили плотву на речке в Воскресения

Петрович 1
06.05.2013, 21:39
у меня запущена тарань и красноперка. И действительно вскрытие показывает, что зелёнка их любимое лакомство. Вопрос кормления решаю просто особенно сейчас. Так как рыба стоит на разных уровнях использую и разный корм . Карпам подаю на дно а всем кто сверху даю плавающий . Чем именно можно кормить- да чем приучишь. Был в командировке в Иране так там карпа можно поймать только на червя и лавашное тесто. Все потому что местные персы никаких других прикормок не применяют вот рыба и привыкла так кормиться. Мужики даже макуху из дома привозили все бесполезно. Так что к любому корму рыба привыкает главное не перекармливать. К кругообороту я бы добавил ещё и водоплавующую птицу т.е уток, гуся. Ихние отходы рыбка очень полюбляет...

павлік
06.05.2013, 22:11
Вот что говорит мой сосед озером выше, что летом же - он разоряет муравейники черных садовых муравьев и кормит муравьиными яйцами. Рыба их любит, когда кинет их горсть - вода аж кипит... И говорит что рыба растет быстро. В последнее время даже морожет их впрок, на осень...
Зимой - не кормит, так как не живет на том участке. При том он говорит что рыба наверное жрет мотыля из ила на дне или жир летний тратит. Хотя не замечал, что бы она весной худая была...

павлік
11.05.2013, 20:31
вот что нашёл хорошое в интернете как можно сделать пруд без пльонке оцените [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=9s

Ruma
11.05.2013, 21:48
вот что нашёл хорошое в интернете как можно сделать пруд без пльонке оцените [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=9s

Павлик, методика имеет право на жизнь, использовать рекомендовал бы глину, но берега в таком пруде станут нормальными только на третий год, и подпитывать пруд надо будет постоянно.
Есть книга "Все об альпинарии и водоеме в саду"
Д. Г. Хессайон
Год выпуска: 2007
Изд-во: Кладезь-Букс
ISBN: 978-5-93395-214-5
Почитайте, там подробно для начинающих изложены принципы гидроизоляции водоёмов, всё остальное - производные.

Петрович 1
15.05.2013, 07:26
Вопрос ко всем форумчанам. Два дня замечаю на поверхности пенные пузыри. Раньше такого не наблюдалось. РН замерял 6,8 . Зелени нет , вода чуть мутновата. Рыба активная . Кто что может сказать по этому поводу.

ІрмаКоста
15.05.2013, 17:00
Доброго дня. підкажіть будь-ласка таку річ, ми зробили декоративне озеро: заливали бетоном до нього додавали гідроізоляційну стяжку, вода почала стікати, ми зняли оздоблювальне каміння і два рази пройшлися по озеру чистою гідроізоляційною стяжкою, обклеїли камінням, але вода все рівно стікає, що можна зробити у цьому випадку?

Ruma
15.05.2013, 20:59
Вопрос ко всем форумчанам. Два дня замечаю на поверхности пенные пузыри. Раньше такого не наблюдалось. РН замерял 6,8 . Зелени нет , вода чуть мутновата. Рыба активная . Кто что может сказать по этому поводу.

Вполне стандартное явление, водоём входит в режим, недельки две обычно процесс тянется, пока растительность не разрастётся.

Ruma
15.05.2013, 21:01
Доброго дня. підкажіть будь-ласка таку річ, ми зробили декоративне озеро: заливали бетоном до нього додавали гідроізоляційну стяжку, вода почала стікати, ми зняли оздоблювальне каміння і два рази пройшлися по озеру чистою гідроізоляційною стяжкою, обклеїли камінням, але вода все рівно стікає, що можна зробити у цьому випадку?

либо плохая гидроизоляция, либо руки кривые, попробуйте гидрозит использовать, очень недурственно, или плёнку для водоёмов поверх бетона постелите

Evgenii-Bel
26.05.2013, 13:08
Приветствую вас товарищи
В общем и Мы с женой тоже решили ПРУДУ БЫТЬ. Перечитав не одну ветку на разных форумах пришел к выводу что для начала выкопаем пруд, подождем годик два и если не будет наполняться тогда пленку.
Про место для пруда.

Участок 23 сотки находится в низине. Лет 5 назад это место считалось болотом особенно по весне, зимой там было что-то типо деревенского катка.

В последние годы вроде было сухо, ну только по весне как говорил сосед ”из окна было слышно как текут ручьи или реки”. Участок приобрели в этом году посему впереди как минимум пару лет стройки а прудик решил 2 проблемы: поднял участок с противоположной стороны и таки приятный элемент в конце участка, да и рыбаки мы с женой довольно активные. Путем несложных расчетов было вычислено что пруд выйдет можно сказать даром: при завозе грунта для поднятия участка из вне подсыпка выйдет дороже.

В ста метрах на горке у соседа в колодце вода идет метров с 6 но не тут то было. Вроде и расстояние близкое да и ниже мы его на метров 5 но до воды мы к сожалению не достали. Пока вся надежда что глина будет держать воду. (макс глубина см.фото 3 метра – далее пошел песок – глубже не рискнул делать да и 3м должно хватить). Примерно если послойно то: 0,5 метра плодородка – далее ~1,5 довольно плотная глина-далее ~1м. вперемешку типо супеси - далее песок 1м - далее песок крупный+камни)

По весне выкопанный осенью котлован наполнился полностью водой. Перспектива виделась не плохой но через 2-3 недели вода ушла). А вместе с ней и почва начала движение. Произошёл довольно сильный обвал(как раз в том месте где в этом году планируем сделать забор).

Сейчас план такой: обрывистый берег укрепить срубом лиственницы (только гдеж её найти у нас), заглубив на 50-70см. Пологий же берег укрепить георешеткой. Тем самым надеюсь решится на большой срок проблема обвала-измельчания и уменьшения водоема.

По поводу пленки еще не определился. Есть вариант недорого завести глину (придется еще немного углубиться), но терзают сомнения на долго ли этого хватит и хватит ли вообще. + слой плодородки у меня 0,5 метра. Пленка по подсчетам выйдет в 2к$, но реально хочется натурального прудика.

Размер прудика 10x15

captain Grey
28.05.2013, 09:32
Ох, зря Вы, дружище, глину тронули. Когда копали мне прудик драглайном, экскаваторщик четко сказал - Глубже копать нельзя, нарушим линзу - вода уйдет.
Кажется мне, что единственный выход бетонировать чашу с использованием изолирующих материалом. IMHO.

Evgenii-Bel
03.06.2013, 14:07
Да там и выбора особо то и не было. Делать пруд 1-1,5 метра глубиной не хотелось.

Нужен совет поможет ли мне мой план: обрывистый берег укрепить срубом лиственницы, заглубив ей на 50-70см. Пологий же берег укрепить георешеткой и всю эту красоту застелить пленкой.

Может у кого был опыт в укреплении берега срубом..?

captain Grey
03.06.2013, 16:50
....мой план: обрывистый берег укрепить срубом лиственницы, заглубив ей на 50-70см. Пологий же берег укрепить георешеткой и всю эту красоту застелить пленкой. Может у кого был опыт в укреплении берега срубом..?

В сусіда копанка, трохи меньша за мій ставок - всі береги укріплені дубом, але він та його батько дуже давно працюють у системі лісгоспу, і не лісничими.

Ruma
03.06.2013, 22:20
Да там и выбора особо то и не было. Делать пруд 1-1,5 метра глубиной не хотелось.

Нужен совет поможет ли мне мой план: обрывистый берег укрепить срубом лиственницы, заглубив ей на 50-70см. Пологий же берег укрепить георешеткой и всю эту красоту застелить пленкой.

Может у кого был опыт в укреплении берега срубом..?
прочтите всю ветку, пару лет назад я выкладывал фото укрепления берега дубом, с георешеткой тоже проблем не вижу:)

Znak R
11.06.2013, 09:38
Люди, два вопроса к тем, кто пользовался Понд Тритом:
1. Через какое время был виден результат?
2. Разбрасывали в пребрежной зоне или по всей площади водоёма?
Заранее благодарен за ответы.

AlexeyZh
11.06.2013, 14:57

1. Особого результата я не видел, хотя вода и не цвела.
2. Разбрасывал по всей площади.

Ruma
11.06.2013, 22:19

разбрасывал по периметру водоёма, результат виден именно на запущенных водоёмах, и, не с первого раза, получается 4-6 неделя

captain Grey
13.06.2013, 09:45
Рома, поймать тебя в Шибеном не могу, а так бы рассказал. Я один раз залил штуку для септиков, которую за 350 грн. прислали из Чехии(см. выше в теме с фотами), потом запустилась экосистема пруда, сыплю сейчас только известь два раза в год и ... плаваю систематически в пруду, перемешиваю воду:D Приточки у меня нет никакой, кроме дождя и ключей на дне. За зиму 20-сантиметровый слой ила ...куда-то пропал, вода чистая. А про Понд-Трит - понты все это, уже megadzilla писал об этом. Дорого и не очень эффективно.

Davia
30.06.2013, 16:47
Всем привет.
перечитал всю ветку и решил поделиться своей практикой.
Учитывая что это для меня все новое.
Вообщем взял в аренду неделю назад вот такой вот пруд. (природный)
площадь примерно 6 соток. глубина 1.5 м.
из живности обнаружены лягушки, мелкий карасик. и еще какая-то мелюзга. (синька наверное).
Цвет конечно мягко скажем зелененький :158:
взял пробу воды, отвез в СЭС а анализ. результат жду во вторник.

По совету знакомого из рыбхоза обработал негашеной известью по периметру из расчета 70 кг на 1 га.
запустил для пробы штук 20 взрослого карася и 3 карпа больше 1 кг за шт. через 4 дня обнаружилось 4 трупа карася. карпы живы.;). правда караси некоторые и так плохо выглядели когда выпускал. может и не выдержали.
По выше сказанным советам решил попробовать с ржаной соломой для борьбы с зеленью. не хрена ее не нашел.:(
Купил Понд Трип по инструкции разбавил и разлил сегодня по озеру. Жду результаты (обещали за неделю):rolleyes:
Правда обнаружил следы захода к озеру, думаю местные уебаны пронюхали и сеткой все вытащили. надо блин охрану ставить.
Хочу через недельку запустить карася 50 кг. понаблюдать. если все ок, будет жить -хочу вызвать драглайн и выкопать до 3-4 м.
Вот такие вот пироги.
Если есть чего посоветовать пишите.:128:
П.С. Если есть где взять солому напишите. Спасибо.:poplavok:

captain Grey
01.07.2013, 09:31
Не поспішайте копати глибоко, якщо немає притоку води, а лише джерела.
А для чого взяли ставок в оренду, для промислового розведення чи для "душі"? Якщо друге, то накидайте в ставок корчів - буде тяжко затягнути сітку.

captain Grey
01.07.2013, 09:34
Трохи порибалив у ставку.
Перепрошую за фотогінічність.:D

Davia
01.07.2013, 09:52
Не поспішайте копати глибоко, якщо немає притоку води, а лише джерела.
А для чого взяли ставок в оренду, для промислового розведення чи для "душі"? Якщо друге, то накидайте в ставок корчів - буде тяжко затягнути сітку.

Взял для разведения весной и рыбалки летом. (замахался платить и ничего не ловить!), а копать думаю надо - промерзнет же насквозь! и с эл-вом проблемы. далеко столбы.

Нікон
01.07.2013, 22:38
Доброго вечора шановні форумчани:) я вирішив вже давненько зробити у нас дачі (ну під словом дача, мається на увазі село в 40 км від м. Обухів в якому я живу) "природнє" озерце розміром ентак 40м*80м*4м. Місце це рахується як "город")), пару слів в минуле: навпроти нашої дачі став великий (власність спілки, в яку входжу і я) і колись на місці теперішнього заболоченого "города" був струмок, який зєднував два става... Потім стара дамба стала непригодна і струмок викопали у нас в городі а те місце віддали як компенсацію))) раніше дід моєї дружини косив там травичку дя скоту, але зараз немає скоту - все заросло. Але є один нюанс - по периметру є штук три джерела - криниці... Всі дерева які є - під видалення, аби не заважали озерцю.... Ах да, щось я сильно розбазікався))) - можливо хто має контакти екскаватора по адекватній ціні і здорово мислячого водія, який може все це чудово зробити?? Хух... Дякую за увагу і чекаю Ваші відповіді (можна в ЛС)
Ах так - забув - приток води ще планую завести з того самого струмка, що поряд.. І зробити міні дамбу для того, аби вода в озері за край не переливалася в той самий струмок нижче..

captain Grey
02.07.2013, 13:06
Взял для разведения весной и рыбалки летом. (замахался платить и ничего не ловить!), а копать думаю надо - промерзнет же насквозь! и с эл-вом проблемы. далеко столбы.

Глибина ставка - достатня. Крига на наших водоймах рідко буває більше за пів-метра.
Ви можете мати проблеми з доступом до водойми місцевих жителів, треба уважно прочитати Водний Кодекс України. А ось "партизанити" Вам ніхто заборонити не може - я маю на увазі корчі.
Успіху!:ribak:

captain Grey
02.07.2013, 13:17
Доброго вечора шановні форумчани:) я вирішив вже давненько зробити у нас дачі (ну під словом дача, мається на увазі село в 40 км від м. Обухів в якому я живу) "природнє" озерце розміром ентак 40м*80м*4м. Місце це рахується як "город")), пару слів в минуле: навпроти нашої дачі став великий (власність спілки, в яку входжу і я) і колись на місці теперішнього заболоченого "города" був струмок, який зєднував два става... Потім стара дамба стала непригодна і струмок викопали у нас в городі а те місце віддали як компенсацію))) раніше дід моєї дружини косив там травичку дя скоту, але зараз немає скоту - все заросло. Але є один нюанс - по периметру є штук три джерела - криниці... Всі дерева які є - під видалення, аби не заважали озерцю.... Ах да, щось я сильно розбазікався))) - можливо хто має контакти екскаватора по адекватній ціні і здорово мислячого водія, який може все це чудово зробити?? Хух... Дякую за увагу і чекаю Ваші відповіді (можна в ЛС)
Ах так - забув - приток води ще планую завести з того самого струмка, що поряд.. І зробити міні дамбу для того, аби вода в озері за край не переливалася в той самий струмок нижче..

Ваше бажання дуже похвальне, але почніть з сільради. Важливо знати та не змінювати цільове призначення землі - подивіться у Акті на землю. Крім того, потрібна згода сусідів- власників земельних ділянок, що межують з Вашим майбутнім "природним" озерцем.
Місцина, згідно з Вашим описом, дуже вдала.
Ексаватор потрібно шукати по місцю - доставка може стати в копієчку.
Дуже правильне рішення про приток води струмком та про греблю.
Може фото розмістити? цікаво подивитись на Ваші місця.:)

Нікон
02.07.2013, 19:10
Буду на вихідних там - обов'язково сфотографую..справа в тому, що до найближчих сусідів по цій болотистій місцевості метрів зі сто... І ті наші близькі родичі.. А от з сіль радою надіюсь на порозуміння... Є багато важелів для голови:D

Нікон
02.07.2013, 23:11
Дякую Кеп за пораду, щодо водного кодексу - перечитав весь і багато чого зрозумів...

Karik
03.07.2013, 08:46
Здравствуйте!
Отличная тема, прекрасные форумчане! Сразу зарегистрировался и решил отписаться.
Покупаю участок (сейчас на задатке) Гвоздов (Киевская область).
Место отличное. Холмы, лес, озеро и всё прямо на границе с участком. Озеро питается ручьём и родниками. Всё заросло травой и илом, глубина меньше метра и трясина такая, что побоялся идти дальше метра от берега. Начал прозванивать спецов по очистке и углублению водоёмов. Цены ОШАРАШИЛИ! 80 грн/куб или м2 зеркала озера. А почистить и углубить хочу примерно 30х30м (возле участка) и выложить грунт на участок. Итого, куда бы не звонил, все говорят примерно одно и то же: "От 60 тыс.грн" (КАПЕЦ! Сам участок дешевле стоит, а НОВЫЙ!!! миниземснаряд - 70 тыс.грн).
Может кто посоветует адекватных спецов с адекватными ценами? Или, с такими заоблачными ценами, лучше уж тогда прикупить любительский набор Понд Трит+лопата+фекальный насос? :)
Заранее благодарен за советы!

Нікон
03.07.2013, 17:48
Такі ціни у всіх "фірмачів".. Мені дві організації дали відповідь що-до моїх запитів, і ціна на рівні :D 180-200 кусочків наших грошей...:eek: краще знайти екскаватора і толкового екскаватрщика...

Karik
03.07.2013, 18:46
Такі ціни у всіх "фірмачів".. краще знайти екскаватора і толкового екскаватрщика...

так отож :) знати б де їх шукати

captain Grey
04.07.2013, 16:52
так отож :) знати б де їх шукати
Початок мого ставка

Отже, купляємо газету оголошень і шукаємо послуги екскаватора.
А можна ще й сюди зайти ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Мені дали координати управління по Сумській області і мені за гроші все зробили(не такі величезні як у "фірмачів")

павлік
05.07.2013, 22:18
Давно не был, извините - живу в усадьбе, а там нет интернета...
Уважаемые форумчане ,такой вопрос: недавно выловил карася, с сероватыми образованиями на плавниках, скорее болезнь , подозреваю что не только может быть у него ... В общем , может кто знает , что за напасть и как возможно ее побороть . Заранее спасибо !

павлік
07.07.2013, 10:12
Вот таких как на фото я ловлю карасей, в речке что возле моего пруда через берег на сети (дорожку) вытаскиваю их и бросаю себе в озеро, так и наполняю свой пруд живностью. Вот один раз, вытаскиваю из дорожки а он побитый, я сначала предположил что то ли язва, то ли укусы…я в не понятке.
Потом другого, вытаскиваю окуня, он тоже в крови…я в шоке!
Я в инет…на форум..а там пишут болячка ,вода, яды, микробы, плавунцы, выдра.
Притпочтел что к концу лета рыба в копанке та речке может пропасть в обще, в ставке у соседа клюет как бешенная, в копанке раз в 4-5 часа и то та которую запустил из большого ставка или речке. Я уже начал грешить на соседей, та местных хулиганов но копанка вроде как под надзором, да и собаки, кто на огород выходит чужой, то лай стоит ужас.
И вот недавно неделю назад ,подхожу я к речке, смотрю что-то плывет, думал уж…когда вылазит на берег крыса, маленькая такая, я погнался за ней, она к речке и воду а там джунгли, короче свалила… начал нору искать, вот и нашлась возле реки их там много и очень большие как то сними на фото что только не делал засыпал их бесполезно…такие завалы, и снова выроет, на том же месте, снова найдешь что делать не знаю. Думал капканы ставить, так всех котов и собак соседских по вылавливаю, может кто посоветует, как эту гадость извести?…. всю ж рыбу захапает та захавает к осенне …
Может сети поверху поставить,,типа путанки раньше читал в форуме ….может запутается?…
Сейчас вода в речке та пруду чистая.
Я в шоке…рыбу купил, запустил ,из большого озера та реки ловил запускал, а в результате крысу кормлю… Обидно очень блин да.
Вот такая история.

Bogdan-
08.07.2013, 09:23
Павлик,у моего соседа тоже есть небольшая копанка.Он два года назад запустил себе уже большого карпа,а к осени смог найти только жаберные крышки,тоже увидел норы от крысы и чего только не делал,все безтолку.Так вот,он узнал два способа убереч пруд от этих крыс:1)забить вдоль берега возле кромки воды деревянные столбцы,один к отному по 80 см.Крыса грызть столбец не будет,пруток перекусить может,а столбец нет.2)на два метра от кромки воды убрать сверху землю практически в ровень с водой.Крысы роют себе норы выше уровня воды,если не дать ей условия для жизни,там селиться не будет.Сосед себе вбрал второй способ,и больше крыс у озерца не видел.Надеюсь информация будет полезна!

Karik
08.07.2013, 15:03
Отже, купляємо газету оголошень і шукаємо послуги екскаватора.
А можна ще й сюди зайти ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Мені дали координати управління по Сумській області і мені за гроші все зробили(не такі величезні як у "фірмачів")

Ок, спасибо! Будем шукать. Просто экскаватор здесь не справится, подъезд к озеру только с одной стороны (со стороны участка), а вылет стрелы (ковша) маловат. Я уже подумываю может часть участка под озеро пустить, так будет и проще, и дешевле да и озеро своё будет СОБСТВЕННОЕ, а не общественное :fishing:

captain Grey
08.07.2013, 16:29
Вот таких как на фото я ловлю карасей, в речке что возле моего пруда через берег на сети (дорожку) вытаскиваю их и бросаю себе в озеро, так и наполняю свой пруд живностью. Вот один раз, вытаскиваю из дорожки а он побитый, я сначала предположил что то ли язва, то ли укусы…я в не понятке.
Потом другого, вытаскиваю окуня, он тоже в крови…я в шоке!
Я в инет…на форум..а там пишут болячка ,вода, яды, микробы, плавунцы, выдра.
Притпочтел что к концу лета рыба в копанке та речке может пропасть в обще, в ставке у соседа клюет как бешенная, в копанке раз в 4-5 часа и то та которую запустил из большого ставка или речке. Я уже начал грешить на соседей, та местных хулиганов но копанка вроде как под надзором, да и собаки, кто на огород выходит чужой, то лай стоит ужас.
И вот недавно неделю назад ,подхожу я к речке, смотрю что-то плывет, думал уж…когда вылазит на берег крыса, маленькая такая, я погнался за ней, она к речке и воду а там джунгли, короче свалила… начал нору искать, вот и нашлась возле реки их там много и очень большие как то сними на фото что только не делал засыпал их бесполезно…такие завалы, и снова выроет, на том же месте, снова найдешь что делать не знаю. Думал капканы ставить, так всех котов и собак соседских по вылавливаю, может кто посоветует, как эту гадость извести?…. всю ж рыбу захапает та захавает к осенне …
Может сети поверху поставить,,типа путанки раньше читал в форуме ….может запутается?…
Сейчас вода в речке та пруду чистая.
Я в шоке…рыбу купил, запустил ,из большого озера та реки ловил запускал, а в результате крысу кормлю… Обидно очень блин да.
Вот такая история.
Павлик,у моего соседа тоже есть небольшая копанка.Он два года назад запустил себе уже большого карпа,а к осени смог найти только жаберные крышки,тоже увидел норы от крысы и чего только не делал,все безтолку.Так вот,он узнал два способа убереч пруд от этих крыс:1)забить вдоль берега возле кромки воды деревянные столбцы,один к отному по 80 см.Крыса грызть столбец не будет,пруток перекусить может,а столбец нет.2)на два метра от кромки воды убрать сверху землю практически в ровень с водой.Крысы роют себе норы выше уровня воды,если не дать ей условия для жизни,там селиться не будет.Сосед себе вбрал второй способ,и больше крыс у озерца не видел.Надеюсь информация будет полезна!

Вважаю що дописувачі помиляються і про це вже у темі писали:
- рибу перед висадкою до водойми необхідно дезінфекувати(слабим розчином марганцовки, якщо правильно пам"ятаю), а тим паче, з неперевіренного джерела(річка, куди зливаються всі стоки);
- пару раз на рік водойму слід дезінфекувати вапном з розрахунку 100 кг на 1 га дзеркала води(пропорційно);
- водяні щурі(криси) не їдять рибу, вони харчуються виключно рослинною їжею. Рибою харчуються видри та частково ондатри.

Порівняйте: -

Якщо ж в ставку оселилась ондатра, то треба відстрілювати.
Допоможе фото "ворога".

captain Grey
08.07.2013, 16:57
Ок, спасибо! Будем шукать. Просто экскаватор здесь не справится, подъезд к озеру только с одной стороны (со стороны участка), а вылет стрелы (ковша) маловат. Я уже подумываю может часть участка под озеро пустить, так будет и проще, и дешевле да и озеро своё будет СОБСТВЕННОЕ, а не общественное :fishing:
Ви навіть неуявляєте які є майстри - спочатку нагрібають собі майданчик для роботи. потім з нього риють котлован, потім майданчик розрівнюють.

"Собственное озеро" може бути виключно на власній землі. Якщо є природна водойма, то має бути і прибережна зона згідно з ВК України.

Karik
09.07.2013, 16:03
Ви навіть неуявляєте які є майстри - спочатку нагрібають собі майданчик для роботи. потім з нього риють котлован, потім майданчик розрівнюють.

Да уж, мастерство и в африке не пропьёшь :)
А ведь действительно! Можно же и так - насыпать, потом убрать! Ценная мысль. Спасибо, добрый человек captain Grey! :999:
"Собственное озеро" може бути виключно на власній землі. Якщо є природна водойма, то має бути і прибережна зона згідно з ВК України.
В общем буду думать. Земли у меня 10 соток, половину смело можно запустить под озеро, чтоб не зависеть ни от кого. Много ли в жизни нужно простому человеку? :)

Dmitriyda
11.07.2013, 20:39
Всем доброго! Моя эпопея длится 3 месяца. Прудик планируется 11х5.5м.Глубина максимальная 2м с двумя площадками по 60-70 см. Принял решение стелить плёнку.Отделать хочу полностью камнем. Купить в городе можно бут или песчаник(г.Чернигов). Возможно, кто-то подскажет, как лучше и добротнее. Хочу всё своими руками.
p.s. Кстати, о руках. Скоро ниже колен будут. На данный момент вывез тачкой(достаточно далеко от котлована) около 70 кубометров,но уже виден "свет в конце тонеля"

Davia
12.07.2013, 18:05
Всем привет.
перечитал всю ветку и решил поделиться своей практикься своей практикой.
Учитывая что это для меня все новое.
Вообщем взял в аренду неделю назад вот такой вот пруд. (природный)
площадь примерно 6 соток. глубина 1.5 м.
из живности обнаружены лягушки, мелкий карасик. и еще какая-то мелюзга. (синька наверное).
Цвет конечно мягко скажем зелененький :158:
взял пробу воды, отвез в СЭС а анализ. результат жду во вторник.

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По совету знакомого из рыбхоза обработал негашеной известью по периметру из расчета 70 кг на 1 га.
запустил для пробы штук 20 взрослого карася и 3 карпа больше 1 кг за шт. через 4 дня обнаружилось 4 трупа карася. карпы живы.;). правда караси некоторые и так плохо выглядели когда выпускал. может и не выдержали.
По выше сказанным советам решил попробовать с ржаной соломой для борьбы с зеленью. не хрена ее не нашел.:(
Купил Понд Трип по инструкции разбавил и разлил сегодня по озеру. Жду результаты (обещали за неделю):rolleyes:
Правда обнаружил следы захода к озеру, думаю местные уебаны пронюхали и сеткой все вытащили. надо блин охрану ставить.
Хочу через недельку запустить карася 50 кг. понаблюдать. если все ок, будет жить -хочу вызвать драглайн и выкопать до 3-4 м.
Вот такие вот пироги.

Если есть чего посоветовать пишите.:128:
П.С. Если есть где взять солому напишите. Спасибо.:poplavok:

Ну вот после недели работы экскаватора
[URL=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Выросла глубина до 2 м.
Цвет воды поменялся на серый.
Понд трип явно не помог :-(
Запустил водоросоль хлорела. Говорят убивает сине-зеленые и регулирует кислород.
Очистил берег от растительности.
Буду ставить фонтан со скважины. И приток и кислород.
Запустил сегодня карпа примерно 100 шт. Навеска 1.5 кг

Правда с 10 шт по поверхности плавает, жарко наверно.
Собираюсь завезти красят 200-300 кг.
Через неделю займусь ландшафтом. Надо что бы высохло все что выкопали.
Ну а дальше вперед в рыбацкий бизнес.:-)

Davia
13.07.2013, 19:30
Ну вот после недели работы экскаватора
Выросла глубина до 2 м.
Цвет воды поменялся на серый.
Понд трип явно не помог :-(
Запустил водоросоль хлорела. Говорят убивает сине-зеленые и регулирует кислород.
Очистил берег от растительности.
Буду ставить фонтан со скважины. И приток и кислород.
Запустил сегодня карпа примерно 100 шт. Навеска 1.5 кг

Правда с 10 шт по поверхности плавает, жарко наверно.
Собираюсь завезти красят 200-300 кг.
Через неделю займусь ландшафтом. Надо что бы высохло все что выкопали.
Ну а дальше вперед в рыбацкий бизнес.:-)
Ну вот. Прошли сутки и уже 14 трупов. Чего им не хватает?(

Bogdan-
14.07.2013, 00:20
У меня тоже начался пять дней назад мор рыбы из-за нехватки кислорода.В воскресенье вся рыба поднялась к поверхности и глотала воздух ртом,я в тот момент понял что у меня мало времени на поиск вариантов для обогащения воды кислородом.Тогда у меня уже был заранее купленный кислородный шланг длиной 100м(планировал его осенью уложить для подачи воздуха под лед.Но жара форсировала события.В понедельник утром уже плавали десятка два трупиков,и вода стала вонять затхлостью.Компрессора для прудов у меня небыло,и я подсоединил обычный строительный компрессор,шланг с грузом бросил в воду а сам искать компрессор,т.к. строительный потребляет 2.2 Квт(накладно)Уже вечером мне продали для больших аквариумов,но мощность была очень мала как для пруда.Его я вернул обратно и заказал гораздо мощнее.Подключил компрессор к распылителям,которые установил в центре пруда,вода над ними аж бурлит.Через день пропала вонь от пруда,а сегодня у рыбы проснулся жор.Всего погибло штук пятьдесят,которых поели местные кошки и аист(в последнее время постоянно крутится возле озера).Вода в озере упала минимум на метр,притока воды не видно.Где то полтора месяца назад начала зеленеть вода,посыпал известью-пожелтела,и как будто нормализовалась,но через пару недель вновь начала зеленеть.Бросил по периметру 4 мешка ячневой соломы,вначале эффекта ноль,лишь через недели две приезжаю а в воде и намека нет на зелень.Обрадовался,думал что все плохое позади ,а через полторы недельки замор у рыбы.Чего еще ждать?
Возможно ли как то определить,по наличию сильных родников возле озера,которые будут держать уровень воды?Или такого быть не может?

Davia
14.07.2013, 12:46
Ну вот. Прошли сутки и уже 14 трупов. Чего им не хватает?(

Еще сутки - 57 жмуриков.:(
вода мутная- думаю задыхается.
как очистить?

Bogdan-
14.07.2013, 13:02
и что планируешь делать?По идее муть должна за пару дней осесть.

Davia
14.07.2013, 15:28
Хрен его знает. мысли есть?

Davia
14.07.2013, 15:33
и что планируешь делать?По идее муть должна за пару дней осесть.

Самое интересное - поставил в бутылке- за сутки хрен осела!:158:
что за муть, как бороться?:confused::(

Bogdan-
14.07.2013, 18:32
Ответ напрашивается сам по себе.Значит это не грязь поднятая с дна,а начало цветения водоема.Я тоже рассматривал воду с этими водорослями,а через неделю вода покрылась зеленой паутиной.Если это так,то кроме эстетического вида,сильной угрозы пока нет.Но это первый звоночек,показывающий что вода не проточная.И если плотная посадка рыб,может со временем случится как у меня.Что б не мутнела вода,я уже писал что бросил мешки с ячневой соломой,привязаные веревкой к берегу по периметру.Здесь я читал что существуют специальные препараты от зеленой воды.Если начнет зеленеть,и нужно быстро убрать всю водоросль,негашеная известь отлично справится,но она справится с последствиями а не причиной.
На сколько смог,надеюсь помог.Сам только набиваю шишки со своим озером,и знаю насколько важно видение и знания друзей наших по сайту.

Davia
14.07.2013, 18:53
Ответ напрашивается сам по себе.Значит это не грязь поднятая с дна,а начало цветения водоема.Я тоже рассматривал воду с этими водорослями,а через неделю вода покрылась зеленой паутиной.Если это так,то кроме эстетического вида,сильной угрозы пока нет.Но это первый звоночек,показывающий что вода не проточная.И если плотная посадка рыб,может со временем случится как у меня.Что б не мутнела вода,я уже писал что бросил мешки с ячневой соломой,привязаные веревкой к берегу по периметру.Здесь я читал что существуют специальные препараты от зеленой воды.Если начнет зеленеть,и нужно быстро убрать всю водоросль,негашеная известь отлично справится,но она справится с последствиями а не причиной.
На сколько смог,надеюсь помог.Сам только набиваю шишки со своим озером,и знаю насколько важно видение и знания друзей наших по сайту.

из первых
фоток вода была конкретно зеленая-сейчас серая.мутная.
Насчет соломы ее еще нет. и когда неизвестно.
известь- обработал. 2 недели назад.
химия- ПОНД-ТРИП- не помог. но говорят не с первого раза. не знаю.
вода в бутылке серая. и не осаждается. вот это смущает.
может солома у Вас есть - я купил бы.

Bogdan-
15.07.2013, 09:08
Сдай воду на анализ,и все станет на свои места!
Солома у меня ще есть,но сейчас и так жнева,узнай по месту.стоит она в таких объемах копейки.Возможно она стала серой после обработки известью или этим препаратом?

captain Grey
15.07.2013, 10:57
Щось мені підказує, що ви, хлопці, поспішили з висадкою риби. Це у випадку, якщо вода у ставку не проточна. А у вас обох, так і є. Ну що ж, дзоніть Сергію, зараз кину вам у приватну скриньку його телефон.
P.S. Прохання передавати привіт та не забувати, що робота повинна оплачуватись.:)

Bogdan-
15.07.2013, 11:05
На счет меня,я полностью согласен что поспешил.Но рыбацкий азарт не в состоянии укротить:),а вот на счет товарища по ситуации,у него как я понимаю озеро уже давно существует,просто углубил немного.