Показати повну версію : Озеро своими руками - поделимся опытом ?
Сторінки :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
captain Grey
25.05.2010, 12:45
Есть возможность и дубовые колья забить, но "местный" сторож несет какую-то ересь про выделение дубильных вещест и мора из-за этого рыбы. А я еще хочу на дубовых столбах сделать и площадку над ставком.
Есть возможность и дубовые колья забить, но "местный" сторож несет какую-то ересь про выделение дубильных вещест и мора из-за этого рыбы. А я еще хочу на дубовых столбах сделать и площадку над ставком.
не сталкивался, сторож наверно просто коньяк любит, у меня у клиента есть водоём из бетона обшитый дубом, никаких проблем , правда система очистки присутствует, но там всего шесть соток зеркало да и бетон, да и рыбы в разы больше нормы.
кстати забить не получится, при забивании максимум метр(ну полтора с натяжкой), что бы берег нормально держало надо три метра, а на поперечные брёвна слой щебёнки для отфильтровки
Всім привіт!
Необхідна консультація: є на приміті один ставок він вже 4 роки спущений, хочу відновити, які можуть виникнути проблеми. Вода в ставку набирається за рахунок джерел. Площа 2 га, глибина максим. – 3 м, мінім. – 60 см
Які є негативні та позитивні сторони?
Всім привіт!
Необхідна консультація: є на приміті один ставок він вже 4 роки спущений, хочу відновити, які можуть виникнути проблеми. Вода в ставку набирається за рахунок джерел. Площа 2 га, глибина максим. – 3 м, мінім. – 60 см
Які є негативні та позитивні сторони?
Судя по адресу вам лучше пообщаться с ребятами из хозяйства вашего населённого пункта. А все негативы и позитивы - только те которые связаны с разведением рыбы в хозяйствах, это немного другая тема, но например - зимняя задуха, хапуги, дамбу могут рвануть, налоговая, летний мор рыбы от жары, и т.д., а позитив это - для души , и бабло лет через пять возможно начнёт приносить
oleksandrov
04.06.2010, 16:48
ребята посоветуйте што можна улутшыть.
блин.... всё можно улучшать... Лучшее враг хорошего
captain Grey
07.06.2010, 08:40
Всем привет! Вчера был приятно удивлен. Обычно, во время кормежки, видно только большие ротики маленькой рыбки, хватающей корм, а вчера... Стою и наблюдаю как по поверхности пошли волны от движущегося в мою сторону "НПО - неизвестного плавающего объекта". Я в шоке - неужели завелась ондатра или бобер?! Конкретно видно, как этот НПО меняет направление движения, плывет от берега к берегу в направлении места кормежки и меня не боится. На поверхности видны только расходящиеся в стороны волны... Присмотрелся, а это косяк подростков толстолоба размером с хорошую мужскую ладонь:connie_23:. Вот это номер! Я таких в озеро не выпускал. Корма израсходовал только пол-мешка, а они выросли больше чем в два раза. Значит подъедают что-то еще...;)
"Ось така от ... история, маляткы"(с)Дид Панас.:cool:
megadzilla
07.06.2010, 10:29
в каком смысле ? :) :) :)
однозначно этот водоем надо обработать пондтритом, или сноп соломы ячменной обвязать веревкой и с грузом в воду бросить на недельку. уйдет цвет и вода будет на много прозрачнее.
---------- Добавлено в 10:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:27 ----------
Всем привет! Вчера был приятно удивлен. Обычно, во время кормежки, видно только большие ротики маленькой рыбки, хватающей корм, а вчера... Стою и наблюдаю как по поверхности пошли волны от движущегося в мою сторону "НПО - неизвестного плавающего объекта". Я в шоке - неужели завелась ондатра или бобер?! Конкретно видно, как этот НПО меняет направление движения, плывет от берега к берегу в направлении места кормежки и меня не боится. На поверхности видны только расходящиеся в стороны волны... Присмотрелся, а это косяк подростков толстолоба размером с хорошую мужскую ладонь:connie_23:. Вот это номер! Я таких в озеро не выпускал. Корма израсходовал только пол-мешка, а они выросли больше чем в два раза. Значит подъедают что-то еще...;)
"Ось така от ... история, маляткы"(с)Дид Панас.:cool:
молодчага ! может и мне на след год толстолоба запустить ?
captain Grey
09.06.2010, 12:11
У меня тут родилась одна идея, хочу услышать мнение форумчан. Покупал я насос в скважину с гидроаккумулятором(станцию) и увидел там же фекальный насос.
Этой штукой спокойно можно чистить замуленное дно водоема - он герметичный, всасывающее отверстие (внизу) большое.
Как такая идея?
megadzilla
09.06.2010, 13:28
у меня такой же стоит в озере на подачу воды на водопад. меняю каждый год :) сгорает гад :) вот на прошлой неделе после суток непрерывной работы, опять сдох (покупал год назад)
а так - качает шо дурной ... и малька тоже :) находил на камнях :)
питання - чим все-таки закріпляти ставок від "сповзання"?
дякую:)
питання - чим все-таки закріпляти ставок від "сповзання"?
дякую:)
просто в постах ниже, там и фото есть, конкретный пример - Ден любитель самоучка - выложено фото водоёма, через пару месяцев у меня выложены фотки как у него был укреплён берег, это укрепление глобальное, берег не ползёт вобще, дно лет за 15 немного сползёт, но думаю что чистка и углубление озера раз в 10 - 15 лет не помешает
---------- Добавлено в 15:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:54 ----------
У меня тут родилась одна идея, хочу услышать мнение форумчан. Покупал я насос в скважину с гидроаккумулятором(станцию) и увидел там же фекальный насос.
Этой штукой спокойно можно чистить замуленное дно водоема - он герметичный, всасывающее отверстие (внизу) большое.
Как такая идея?
в теории оно должно работать, на практике ни разу не увидел удовлетворительного результата. Оно вроде бы и качает, но никто ещё из тех кто пытался при мне - не довёл дело до так сказать логического завершения. Нормальная чистка озера как правило проводится сразу двумя мощными насосами, с одного подаётся вода в дно(струя поднимает весь мул), второй сразу же собирает всё и дальше по кишке выбрасывает куда направите.
Роман(РМ)
21.06.2010, 07:35
сделал на даче и себе радость- сначала думали как бассейн для купания оставить- но потом притянул с ближайшего болота кувшинку- топтухой наловил мальков ( даже щуку с малец) - и нормально так прижилось... только щука помоему всех уже сьела- вчера стайку подлещиков не наблюдал..
осенью выпущу щуку в залив Верблюд.. - будет наша именная Изумрудная щука..
Добрый день, знающим!
Появился у меня участок, а на участке копанка, метров так 3х8! Карасики там водятся, но вод ила(причем черного) очень много(глубины метр, а ила 70 см из этого метра)... по периметру поросла чем попало... недавно пятна замечены были, из ряда аля бензиновые... кароче состояние близкое к траурному(на мой взгляд)...
Захотелось почистить... бюджета много нет, интернета почитал и вычитал некое Понд Трит применить, хотя сине-зеленых водорослей нет...
Так вот в чем вапрос:
чем бы ее так почистить? или Понд Тритом этим, или карпа с белым толстолобом и амуром завести, а может даже червя-трубочника закинуть туда?..:confused: или всё да сразу?.. :fish-predator:
Боюсь что бы не намешать всего-всего, а то потом воопсче придется ее закапать...
Спасибо за дельный совет!;)
Добрый день, знающим!
Появился у меня участок, а на участке копанка, метров так 3х8! Карасики там водятся, но вод ила(причем черного) очень много(глубины метр, а ила 70 см из этого метра)... по периметру поросла чем попало... недавно пятна замечены были, из ряда аля бензиновые... кароче состояние близкое к траурному(на мой взгляд)...
Захотелось почистить... бюджета много нет, интернета почитал и вычитал некое Понд Трит применить, хотя сине-зеленых водорослей нет...
Так вот в чем вапрос:
чем бы ее так почистить? или Понд Тритом этим, или карпа с белым толстолобом и амуром завести, а может даже червя-трубочника закинуть туда?..:confused: или всё да сразу?.. :fish-predator:
Боюсь что бы не намешать всего-всего, а то потом воопсче придется ее закапать...
Спасибо за дельный совет!;)
ил только чисткой, а понд трид предназначен для очистки воды - внимательно изучить инструкцию, дозировать очень осторожно, при применении на озере в несколько гектар там шото около шести кил всего рассыпается
megadzilla
22.06.2010, 09:58
сделал на даче и себе радость- сначала думали как бассейн для купания оставить- но потом притянул с ближайшего болота кувшинку- топтухой наловил мальков ( даже щуку с малец) - и нормально так прижилось... только щука помоему всех уже сьела- вчера стайку подлещиков не наблюдал..
клево вышло. по фен-шую :)
со щукой явно погорячился :) - ей жрать не чего скоро будет - на людей будет прыгать :)
Поскажите, как бороться с такими водорослями как "ёлочка"?. У меня водоём,- милиарационный канал метров 350 при ширене 4-7м. (глухой с одной стороны). зарастает целыми островами этой гадости. глубины от полуметра до 1,7м.
Спасибо.
Serg_Nikol
22.06.2010, 15:53
Ром. А почему не прижилось озерцо как бассейн для купания?
Поскажите, как бороться с такими водорослями как "ёлочка"?. У меня водоём,- милиарационный канал метров 350 при ширене 4-7м. (глухой с одной стороны). зарастает целыми островами этой гадости. глубины от полуметра до 1,7м.
Спасибо.
если можно по подробнее, не припомню такого вида - "ёлочка", лучше фотки кинте, мож и придумаем чего
captain Grey
23.06.2010, 20:58
Кинул в ставок пару мешков/сеток из-под картошки с ржаной соломой, жду результата.
Хочу на выходные - три дня на день Конституции - попробовать ловить рыбу в ставке на поплавчанку:udo4ka:
если можно по подробнее, не припомню такого вида - "ёлочка", лучше фотки кинте, мож и придумаем чего
В ближайшие дни заеду, пофотографирую.
С названием я конечно попал пальцем в небо, так общее название конкретной местности наверное...:confused:
Спасибо.
Естественным путем-сделать канал проточным,:eek: Или биологическим - высадить определенные виды водных растений,(перолистник и пр.) которые препятствуют разростанию. Или механическим путем, грабли, вилы, НО! 350м - это серьезная дистанция, можно до финиша не догрести:)
megadzilla
02.07.2010, 13:49
Спасибо.
борюсь с этой долбаной елочкой своими руками - заодно и охлаждаюсь
выдергивается охапками элементарно :)
Кинул в ставок пару мешков/сеток из-под картошки с ржаной соломой, жду результата.
Хочу на выходные - три дня на день Конституции - попробовать ловить рыбу в ставке на поплавчанку
я раньше тож мешки бросал ... но с появлением пондтрита забросил это дело. по большому счету, что одно что втрое, делают одну и туже работу :)
с одного форума по озероведению:
Можно положить в воду солому, она при разложении образует вещество, препятствующее росту водорослей. Самой эффективной считается ячменная солома, которую нужно укладывать из расчёта 100 г на 10м3
вот так и получилось, что подавляет рост водорослей. Имелись в виду водоросли одноклеточные и нитчатые (тина), т.е. те, которые не приветствуются в пруду.
я тут ссылочку бросал уже, но если кто не заметил, то повторю еще раз:
Как создать озеро ? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
начало темы там звучит довольно настораживающе, я подумал что секта какая-то, во главе с этой анастасией :)
а по большому счету - есть много интересной инфы
captain Grey
07.07.2010, 16:08
Купался в ставке и повырывал растительность. Рыба билась об ноги и спину "шо дурна". Промывал ятерь от тины (ставил в заливе Псла неподалеку) кинул в ставок и через пятнадцать минут вытащил - малек успел залезть. Рыбу пока не ловил - и жалко и жарко. Фоток новых нету.
можно запустить белого амура ,он ее ест
можно запустить белого амура ,он ее ест
глубина не позволяет запустить амура или толстолоба ((.
captain Grey
09.07.2010, 16:24
В рыбхозе, к сожалению, был только карп и толстолоб. Может уже в следующем году. Или подскажите где взять?
---------- Добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:22 ----------
глубина не позволяет запустить амура или толстолоба ((.
Почему не позволяет, у меня около 2 метров. Мало?
[/COLOR]
Почему не позволяет, у меня около 2 метров. Мало?
Был в рыбхозе, скзали что для толстолоба нужно довольно приличное зеркало водоёма и глубина не мение 2-х м., а у меня озеро летом не пересыхает конечно, но довольно сильно уменьшается уровень....
Чистил эту ёлочку при помощи таптухи заодно посмотрел на тех, кто обитает в моём водоёме,- весьма приличные окуни и караси, пара карпов за трёху, валом плотвы и синьки (чабачёк), выловил три щчуки и 28(!) щупарей с сигарету величиной.
captain Grey
15.07.2010, 09:49
Котяра знатный!.
А чего бы Вам не копнуть свой кара-кумский канал в ширину? Или там земля не своя?
ЗЫ. Я после чистки своего прудика неделю отходил от укусов оводов(гедзив).
Котяра знатный!.
А чего бы Вам не копнуть свой кара-кумский канал в ширину? Или там земля не своя?
ЗЫ. Я после чистки своего прудика неделю отходил от укусов оводов(гедзив).
Летом, вот уже 3-й год выпадает напряг с финансами, а потом уровень грунтовых вод на этом лугу повышается на столько, что пригнанный мной осенью гусеничный копатель увяз намертво и два дня его оттуда выковыривали, после этих действ остался рядом с водоёмом довольно симпатичный лягушатник )).
captain Grey
16.07.2010, 10:34
Если не секрет, где находится Ваше "море"? Просто сам киевлянин и окрестности знаю, а по фото не пойму.
megadzilla
16.07.2010, 15:26
и ? ... :)
Если на снимке "ёлочка" тогда это роголистник.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
существуют два вида, отличаются цветом и кол-вом рассеченых листьев.
Растение может существовать в укорененном и в плавающем виде. Ему всё равно... образует непроницаемые для взрослых рыб заросли. Хорошее укрытие для мальков. Неприхотливое, выдерживает длительное затенение.
Уничтожить его можно только механическим путем, и то не полностью, время от времени придется повторять.
Берете две пары грабель, связываете их спиной друг к другу. К ручкам веревку подлиннее и - бросаете в водоем...
Кстати - роголистник источник растворенного в воде кислорода. Может эффективно поддерживать кислородный режим в стоячих водоёмах.
Всем привет!Тоже решил осуществить давнишнюю мечту. На фото представлено начало работ. Рыли Драглайном 2 недели, сейчас, судя по родникам зеркало будет около 38 на 18, грунт 5о см типа чернозем. 1,5 песок, 2,5 (дно) глей.
Скажите пожалуйста, какие особенности глины и песка, насколько должен быть угол берега,что-бы песок не смывался? И еще, какие меры борьбы со слепнями и оводами, слишком уж доставучие и начали появляться через пару дней после появления воды. Заранее благодарен.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
чтобы берег не смывался, его нужно укреплять
captain Grey
18.07.2010, 16:40
То Туман. Немного не понял - у Вас просто траншея будет на дне или это Вы проверяли слои? Если траншея, мое ИМХО, быстро затянется. А от оводов/слепней сам страдаю, тоже хотелось бы средство.
Удачи!
megadzilla
03.08.2010, 13:57
мужики :) помогите сохранить семью :) :) :)
жена в шоке ... сидим мы с дружбаном в сорокошах, пьем ... тут звонок - истерика. в озере змеи !!!!
Ужи. желтые подбородки ... свежий выводок - длинной около 15 см ... жрут наших мелких жаб :(
жена умоляет очистить озеро от этих красавчиков :(
ну вот боится и все тут :(
кста - они такими темпами всех жаб перетопчат :)
есть методы переселения или отлова ?
captain Grey
06.08.2010, 10:15
Я думаю, сачком и в другое место километров за 3-4. Я так котов вывозил приблудных, стрелять было жалко.
megadzilla
06.08.2010, 10:28
так их еще и поямать надо :) я-то их ни разу не видел, а вот жена даже сфоткать сумела :) да еще и в процессе употребления в пищу моих певцов :(
captain Grey
06.08.2010, 13:59
Давай я своих певцов отдам, у меня много развелось. А ужика запускал только одного. Если серьезно, думаю природа сама наведет порядок и все отрегулирует.
Privodchik
29.08.2010, 19:59
Хочу вырыть прудик на родительской усадьбе, размером 12Х6 вытянутый с востока на запад. Почва: пол-метра чернозема, песок и суглинки. С северной стороны растут тополи, планируется отступить от них 5м. С запада соседи, сколько отступить не знаю - подскажите. Ходить там не собираюсь, но не хотелось бы конфликтов при усадке берега. Место выбрано без родников (не замечено пока) в равнистой низменности уходящей за тополи на север. Перед тополями думаю делать вал с вкапыванием трубы на случай переполнения весной.
Вообще весной вода прямо хлюпает под ногами, в колодце пол-метра. Летом 1,5-2(если жара как в этом, в прошлом году было много воды все сгнило).
Ломаю голову куда деть землю. Думаю с северной стороны сделать вал шириной 2м и высотой 1м, предварительно поставив в ту сторону трубу на случай переполнения. С юго-восточной стороны хочу сделать плавный вход для купания, т.к. с этой стороны буду подходить к воде, но возможно, это не совсем верно? С запада организовать яму-зимовальню для рыбы, а с севера между валом и прудом болотистую мель 1м с растениями болотными. Все на рисунке.
Копать собираюсь либо сам (не знаю сколько дней нужно, по рассчетам вдвоем за 3 дня можно выкопать) либо яму экскаватором простым, а потом сам придавать желаемый дизайн.
Вообще о чем еще нужно подумать? На чем вывозить землю (или можно ее по участку раскидать - трава везде) и какие еще подводные камни? Прошу совета тех, кто уже занимался подобным.
Все на схеме, покритикуйте плз, а еще лучше предложите рабочий вариант для моих условий.
megadzilla
30.08.2010, 21:40
схема - жесть ! сохранил себе, и буду детям показывать как не нужно рисовать на кмпутере :) (без обид)
а в общем картинка один в один как у меня ... весной воды валом, а летом все пересыхает ...
посмотрите в с первой страницы этой ветки. я там в деталях расписал что и как делал ... землю я не вывозил - выровнял участок в нескоьких местах.
captain Grey
31.08.2010, 15:55
Чтобы не иметь проблем с соседом, согласуйте с ним и, обязательно, с председателем местного совета.
Алексей Харьков
04.09.2010, 21:16
Доброго дня любителям рыбалки ! Долгое время следил за вашей "общалкой", не выдержал , зарегистрировался! А если б еще дольше, может многих ошибок удалось избежать, но ...
Так складывалось , что провести время за удочкой было проблематично, поэтому по пути "наименьшего" сопротивления решился на собственный дачный прудик ! Копанка в конце огорода размером 25м на 10м и глубиной до 3 м обошлась в 2.5 тыс. грн ( :upl:летом 2008 было времечко)))) и заняла день работы драглайна. "Лишнюю" землю не вывозил, перебрасывал и на огород и берега формировал! По краям берега повтыкал веток вербы, посадил клены и лещину. Грунтовые воды находятся близко, т.к. раньше это было русло речушки, то вода ключевая не пересыхает и обновляется сама собой. Весной 2009 запустил с сотню особей, только не малька, а повзрослей : карася, карпа, амура, толстолобика. Выжили тогда карп и ессно карась! К весне 2010 потомство дало о себе знать (на фото)! Кормлю запареной пшеничной крупой ,макухой, хлебом. Хочу поинтересоваться, как решаете проблемы с цветением воды ? Может кто пользовался "...тритами" или "...граями" ??? а то обещают много, да не слишком верится. Заранее спасибо!:gru:
captain Grey
07.09.2010, 16:57
обалдеть!:cool:Все очень красиво. Маладес.
По рыбе. Перед зарыблением ставка меня спецы от карася отговорили - жрет, сволочь, икру вместе с жабами. Хотя, когда "драглайняне" копали, то видели карасей. Может шутили?:confused: Все равно птицы его занесут, но другая рыба, если выживет, уже будет плодиться.
По воде. Где-то в начале темы есть подсказка - закинуть пару-тройку сеток из-под картошки с ржаной соломой. Забросил. Долго вода была чистой, но я от задухи рыбы (ставок у меня не проточный, родники на дне) стал сбрасывать воду из скважины - фонтаном на плиты на берегу. В воде очень много железа (можно сдавать в металлолом:o), в 13 раз больше нормы и вода стала бурой от железа. а потом в конце августа и позеленела от сине-зеленых "гадов", но рыбе это даже нравится. Если все будет ОК, по весне попробую этот "Понт(овый)трид"...
Так это и мои толстолобы могут до весны не дотянуть?
К стати, пробовал ловить рыбу в ставке. Карпики на тесто ловятся, а толстолобые - нет. Кормил я рыбу через день - чтобы служба медом не казалась, так карп вырос втрое, а толстолобы уже до полкило - жрут же зелень любую. а в ставке ее много.
Алексей Харьков
08.09.2010, 14:03
Спасибо за подсказку, чего - чего , а соломы дефицита пока нет !:) Мои амуры и тостолобы не сильно перенесли переезда ( 80 км в бочках ):inv:, перед тем как я их запустил ... согрешил конечно .
Остальное поголовье неплохо себя чухает , особенно карася ,как грязи (видео), а запускал всего с десяток !
Давеча ловил прошлогодних карпиков (фото) ... вроде и разводишь для ловли, а "жаба" давит жарить :pauk:
captain Grey
09.09.2010, 14:10
А карась большой? Если мои толстолобы/карпы перезимуют плохо, запущу карася - я промышленным рыборазведением заниматься не собираюсь.
Кстати, еще вопрос - а что-нибудь делал зимой для обогащения воды кислородом?
megadzilla
09.09.2010, 14:24
кирка-лопата лучший мой товарищ !
я рубаю проруби ... размером метр шириной и полтора длинной ...
лопату в руки, на колено, и а-ля на байдарке - хряц ... хряц ... воздух под воду заганял ...
зима была лютая ... прорубь старался обновлять каждую неделю ... трупов практически не было ...
были пару тройка мальков ... не более десятка ...
на счет понд-трита ... все лето им пользовлся ... в воде так же дохрена железа ... подпитка озера был за счет автоматического полива, роторы котрого направил на озеро ... ни ржавщины ... ни цвета нет ...
отакэ
captain Grey
09.09.2010, 20:45
Да я твой-то метод помню, интересно как другие. Придется либо лопатить, либо пылесос в воду. Есть еще какие-то лампочки в пенопластовом каркасе. В общем, жду .. зимы, как соловей лета.
captain Grey
10.09.2010, 09:32
Дружище, где купить этого веслоноса?
---------- Добавлено в 09:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:15 ----------
Коллеги. есть вопрос. Как выловить толстолоба? Подрос до нормального размера -около 700 г, а поймать не могу. Пробовал пауком 0 1,5Х1,5, одного поймал, подержал в руках и выпустил. После этого - ни разу поймать не удавалось.
Дружище, где купить этого веслоноса?
---------- Добавлено в 09:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:15 ----------
Коллеги. есть вопрос. Как выловить толстолоба? Подрос до нормального размера -около 700 г, а поймать не могу. Пробовал пауком 0 1,5Х1,5, одного поймал, подержал в руках и выпустил. После этого - ни разу поймать не удавалось.
либо технопланктон, либо сеть
Алексей Харьков
10.09.2010, 12:49
Караси небольшие, "выводок 2009" с ладошку ! Зимой так же рубил лунки ( лед до полуметра) и вставлял связки из очерета, благо его довольно много по над берегом. Но в большей степени спасает старый колодец у самого берега, на зиму он практически не замерзает , всегда около него проталина.
igorkiev
21.09.2010, 10:17
Ребята, подскажите где можно недалеко от Киева купить щуки мелкой (вроде еще называют "личинкой")?:confused:
Хочу зарыбить один дикий водоем. Местная там есть, но её изрядно подвыбили "люди":(
Можно в личку телефон или адресс
Спасибо и с ув.;)
captain Grey
04.10.2010, 08:07
Смотри личку.;)
Ребята, кто знает где можно купить ХЛОРОФОС или хороший прототип.
Спасибо.
С ув Рамзес.
Ребята, подскажите где можно недалеко от Киева купить щуки мелкой (вроде еще называют "личинкой")?:confused:
Хочу зарыбить один дикий водоем. Местная там есть, но её изрядно подвыбили "люди":(
Можно в личку телефон или адресс
Спасибо и с ув.;)
Присоединяюсь к вопросу. Хочу поступить аналогично.
captain Grey
10.10.2010, 22:37
Ребята, кто знает где можно купить ХЛОРОФОС или хороший прототип.
Спасибо.
С ув Рамзес.
Сорри за вопрос, но ... это для рыбы?:confused:
Сорри за вопрос, но ... это для рыбы?:confused:
Да для рыбы, для ее здоровья, Хлорофос убивает водных клещей (краснуха) на рыбе.
Да для рыбы, для ее здоровья, Хлорофос убивает водных клещей (краснуха) на рыбе.
Краснуха - заболевание. Острая форма характеризуется пучеглазием, ерошением чешуи, иногда наличием пузырей на рту (у зеркальных карпов). Гибель достигает 100%
Меры лечения. Рыбам вводят перорально левомицетин 50 мг на1 кг веса рыбы с профилактической целью один-два раза, с лечебной три-четыре раза через 14-15 часов.
научно-популярное издание
разведение рыбы
автор составитель
Сабодаш Виктор Мефодьевич
В вашем случае видимо речь идёт о так называемом - Карпоеде ( карповая вошь), к сожалению, пока у себя ничего не нашел ....:(
Краснуха - заболевание. Острая форма характеризуется пучеглазием, ерошением чешуи, иногда наличием пузырей на рту (у зеркальных карпов). Гибель достигает 100%
Меры лечения. Рыбам вводят перорально левомицетин 50 мг на1 кг веса рыбы с профилактической целью один-два раза, с лечебной три-четыре раза через 14-15 часов.
научно-популярное издание
разведение рыбы
автор составитель
Сабодаш Виктор Мефодьевич
В вашем случае видимо речь идёт о так называемом - Карпоеде ( карповая вошь), к сожалению, пока у себя ничего не нашел ....:(
Буду признателен если поможете в этом вопросе.
И еще вопрос, хочу запустить раков, кто с этим сталкивался, кто что может сказать, посоветовать?
Зеркало воды 2.5га, глубины 4м-8м. Планирую углубятся до 6м а зимовальные ямы сделать примерно 10м.
Примерно два года назад запускал раков, но они куда то исчезли))
Всем доброго дня.
Выкопал на своем приватезированном участке прудик 10х15х3,5 м. Состав земли: чернозем,песок, голубая глина. Дно глиняное. Фотки выложу после выходных, не было под рукой аппарата. Дно не изолированое. Водичка набирается с подземных источников. За 3 прошедших не полных дня набралось уже около 70 см. Весной, на месте будущего пруда выкопали ямку около 1,5 метра глубиной и метр на метр длина-ширина, и все лето там стояла вода, которую мы брали для полива. Надеюсть с наполняемостью проблем не должно быть.
Эту ветку изучил до дыр:) Возникли вопросы:
Не понял, почему не рекомендуете укреплять берега ивой? Из-за ее чрезмерного роста? Но обрезка-то должна помочь.
И чисто юридический вопрос. Мне тут юрист говорит, что этот прудик надо где-то, как-то регистрировать. Что-нибудь кто-то подскажет по этому поводу?
Заранее спасибо.
Diver_Kiev
12.10.2010, 12:01
Всем доброго дня.
Выкопал на своем приватезированном участке прудик 10х15х3,5 м. Состав земли: чернозем,песок, голубая глина. Дно глиняное. Фотки выложу после выходных, не было под рукой аппарата. Дно не изолированое. Водичка набирается с подземных источников. За 3 прошедших не полных дня набралось уже около 70 см. Весной, на месте будущего пруда выкопали ямку около 1,5 метра глубиной и метр на метр длина-ширина, и все лето там стояла вода, которую мы брали для полива. Надеюсть с наполняемостью проблем не должно быть.
Эту ветку изучил до дыр:) Возникли вопросы:
Не понял, почему не рекомендуете укреплять берега ивой? Из-за ее чрезмерного роста? Но обрезка-то должна помочь.
И чисто юридический вопрос. Мне тут юрист говорит, что этот прудик надо где-то, как-то регистрировать. Что-нибудь кто-то подскажет по этому поводу?
Заранее спасибо.
насчёт Ивы - обрезать конечно можно, но во первых замучаешься, а во вторых сучки засохшие как то не очень красиво смотрятся. да и ещё, она собака будет прорастать не только сверху, а ещё и ниже уровня воды. и обрезать там её вообще мрак! ;)
Насчёт регистрации - не скажу на 100%, но по моему если земля приватезированна, делай что хочешь.
Строй глухой забор, и нефиг заглядывать кому не лень.
captain Grey
12.10.2010, 16:23
Земельний кодекс України
Стаття 59. Право на землі водного фонду
1. Землі водного фонду можуть перебувати у державній,
комунальній та приватній власності.
2. Громадянам та юридичним особам за рішенням органів
виконавчої влади або органів місцевого самоврядування можуть
безоплатно передаватись у власність замкнені природні водойми
(загальною площею до 3 гектарів). Власники на своїх земельних
ділянках можуть у встановленому порядку створювати
рибогосподарські, протиерозійні та інші штучні водойми.
Стаття 79. Земельна ділянка як об'єкт права власності
1. Земельна ділянка - це частина земної поверхні з установленими межами, певним місцем розташування, з визначеними щодо неї правами.
2. Право власності на земельну ділянку поширюється в її межах на поверхневий (ґрунтовий) шар, а також на водні об'єкти, ліси і багаторічні насадження, які на ній знаходяться, якщо інше не встановлено законом та не порушує прав інших осіб.
Стаття 90. Права власників земельних ділянок
г) використовувати у встановленому порядку для власних потреб наявні на земельній ділянці загальнопоширені корисні копалини, торф, лісові насадження, водні об'єкти, а також інші корисні властивості землі;
2. Порушені права власників земельних ділянок підлягають
відновленню в порядку, встановленому законом.
Но я бы советовал обратиться к председателю сельсовета или секретарю -с ними проводятся семинары на эти темы.
ЗЫ. Спросите у юриста, на какие нормативные акты он ссылается. говоря что ставок нужно регистрировать.
Пока бегал по делам, нашел еще ссылку по этому вопросу, пока не читал. но думаю тоже имеет отношение.
Спасибо за ответы.
Вот,что сказал юрист.
"В соответствии со ст. 5 Водного кодекса Украины к водным объектам местного значения относятся: 1) поверхностные воды, что находятся и используются в пределах одной области и которые не отнесены к водным объектам общегосударственного значения; 2) подземные воды, которые не могут быть источником централизованного водоснабжения. Следовательно, пруд является искусственным водным объектом местного значения. Регистрация водного объекта является необходимой."
"А водный объект, в соответствии с Водным кодексом,- это естественный или созданный искусственно элемент окружающей среды, в котором сосредоточиваются воды (море, река, озеро, водохранилище, пруд, канал, водоносный горизонт)."
Вот только не указано. каким образом "сосредоточиваются воды". Только подземные и наземные или все воды, которые сосредотачиваются. Если все, то и обычный бассейн или тазик с водой тогда тоже водный объект подлегающий регистрации,:D, что ИМХО полный бред.
Я тут подумал, что пруд с искусственным дном не может являться водным объектом и не нужно его регистрировать. А кто там проверять у меня будет,какое там дно.
Кстати,captain Grey, а вы свой регистрировали?
captain Grey
13.10.2010, 10:43
То fitter. Я свой ставок не регистрировал. У меня там уже было болотце -сага (русло, по которому Псел разливался и сливался:kirtsun_02full:). С регистрацией повременю. Когда готовили доки на землеотвод, мне предлагали исключить из собственности болото, но я решил оставить. Вопрос по праву собственности интересный - водный кодекс говорит, что все водные ресурсы собственность народа Украины. а земельный разрешает владеть водными объектами (см. мой пост выше). Будем разбираться...
Всем удачи.
Вот, сфотографировал, попробую выложить фотки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вода поднимается, чем больше, тем медленнее, уже около метра есть.
Вот, сфотографировал, попробую выложить фотки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вода поднимается, чем больше, тем медленнее, уже около метра есть.
а что, на форум нормально приатачить фотки лень было?
а что, на форум нормально приатачить фотки лень было?
Не лень, не получилось, ошибку выдавало.
Не лень, не получилось, ошибку выдавало.
сори за наезд, но на радикале фотки смотреть часто одно мучение, а ошибку как правило выдаёт из за слишком большого размера, это к слову, а по делу - укрепляйте берег, даже при минимальном вложении денег и корявом исполнении это оттягивает превращение озера в лужу.
сори за наезд, но на радикале фотки смотреть часто одно мучение, а ошибку как правило выдаёт из за слишком большого размера, это к слову, а по делу - укрепляйте берег, даже при минимальном вложении денег и корявом исполнении это оттягивает превращение озера в лужу.
Спасибо. Учту, на счет размера фоток. Укрепление берега буду делать весной. Еще вокруг надо землю разгрести, а трактора нет :confused: Думаю за зиму ничего не случится, морозец землю укрепит, а весной насажу ивы и дубовыми бревнышками укреплю.
Спасибо. Учту, на счет размера фоток. Укрепление берега буду делать весной. Еще вокруг надо землю разгрести, а трактора нет :confused: Думаю за зиму ничего не случится, морозец землю укрепит, а весной насажу ивы и дубовыми бревнышками укреплю.
многа:D страниц назад, есть пару фоток как дубом укреплять, правда там берег укреплялся чтобы дом не уехал
не это случайно?
megadzilla
20.10.2010, 14:21
Спасибо. Учту, на счет размера фоток.
очень советую использовать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - быстрый и безглючный
а для загрузки фото на него, есть программка их фирмовая:
скачать по этой ссылке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) это для винды
или по этой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - для MAC OS
т.е. можно фото выкладывать через ваш интернет браузер, а можно на прямую из этой проги. очень удобно и быстро.
не это случайно?
ага , оно, делали в 2009, в этом году заезжал пару раз, жаль без фотыка был, вобщем стоит хорошо, и вода по последнее бревно поднялась
сергей кар
21.10.2010, 04:46
я занимаюсь сельским туризом и хочу выкопать озеро на своей территории, которая находится на берегу уже существующего озера. я много прочитал на форумах, но вопросы остались. Кто-нибудь пробовал насосное оборудования для рытья котлованов и намывания песка, дамбы своими силами. Покупка готового земснаряда - зто минимум 4000 долларов. У меня своя хорошо оборудованная слесарно-сварочно-столярная мастерская, чтобы сделать что угодно. Но вот знаний по насосам не хватает. Плавучую платформу-зто мы можем сделать сами. Я одну уже сделал-плавает как причал для лодок.
Подскажите. Может кто сталкивался с этой проблемой.
captain Grey
21.10.2010, 09:00
... Думаю за зиму ничего не случится, морозец землю укрепит, а весной насажу ивы и дубовыми бревнышками укреплю.
Это Вы напрасно так думаете. Как раз за зиму и можно потерять метр-полтора глубины. Да и берега у Вас крутые.
Вот нашел интересный метод.
Более подробно, вот здесь[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это Вы напрасно так думаете. Как раз за зиму и можно потерять метр-полтора глубины. Да и берега у Вас крутые.
Да, значит прийдется укреплять в этом году, а вода уже холодная :(.
Не самый дешевый,думаю, (не знаю как по надежности) метод укрепления геотекстилем, как на ваших фото. Думаю, все же прийдется использовать дуб + иву весной, а сейчас хоть немного укрепить берега досками, как на одной из выше приведенных фотографий.
ага , оно, делали в 2009, в этом году заезжал пару раз, жаль без фотыка был, вобщем стоит хорошо, и вода по последнее бревно поднялась
А как столбики забивали в грунт? Вручную? И столбы тоже дубовые?
Да, значит прийдется укреплять в этом году, а вода уже холодная :(.
Не самый дешевый,думаю, (не знаю как по надежности) метод укрепления геотекстилем, как на ваших фото. Думаю, все же прийдется использовать дуб + иву весной, а сейчас хоть немного укрепить берега досками, как на одной из выше приведенных фотографий.
А как столбики забивали в грунт? Вручную? И столбы тоже дубовые?
Гидроиглой, хохма в том что столбы уходят в грунт на три метра, то что на фотке создавалось чтобы дом не ушел в воду, если просто крепление берега можно меньше, просто шланг с форсункой узкой и хороший напор. Да, столбы тоже дубовые, просто немного толще, вам кстати можно в два раза тоньше использовать, а геотекстиль и георешотка как правило используются чтобы укрепив склон оставить его природным, по берегу газон сеют, под водой песок или щебень засыпают
---------- Добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:43 ----------
я занимаюсь сельским туризом и хочу выкопать озеро на своей территории, которая находится на берегу уже существующего озера. я много прочитал на форумах, но вопросы остались. Кто-нибудь пробовал насосное оборудования для рытья котлованов и намывания песка, дамбы своими силами. Покупка готового земснаряда - зто минимум 4000 долларов. У меня своя хорошо оборудованная слесарно-сварочно-столярная мастерская, чтобы сделать что угодно. Но вот знаний по насосам не хватает. Плавучую платформу-зто мы можем сделать сами. Я одну уже сделал-плавает как причал для лодок.
Подскажите. Может кто сталкивался с этой проблемой.
Две помпы, одна напорная одна для грязной воды, два шланга рядом, напорная разбивает грунт, вторая сразу всасывает, есть сайт сомик ком, они продают миниземснаряды, на фотке видно из чего они состоят, платформа пластиковая есть в продаже и две помпы, думаю у вас получится, насколько я помню у такого земснаряда рабочая глубина метров до четырёх
А что есть гидроигла? Как выглядит/работает? Сколько стоит и т д. В гугле ничего конкретного,может есть другое название?
А что есть гидроигла? Как выглядит/работает? Сколько стоит и т д. В гугле ничего конкретного,может есть другое название?
в нете не найдёте , их делают на заказ, и там ньюансов много, так шо цена у нею как у хорошей помпы, грубо говоря форсунка через которую вода выходит и разбивает грунт, если не глубого загонять то просто шланга с обычной форсункой и хорошим давлением должно хваитить
captain Grey
26.10.2010, 15:54
На выходных поймал "пауком"( у нас говорят пидхват) пару своих рыбешек. Карпик был при зарыблении около 5 см, а толстолобик с пол-ладошки. Вот как выглядят сейчас.
Снимок в сумерках, сорри.
Как я понял Вы говорите о гидромониторе,
он также работает как и Ваша(гидроигла).
п.с мне кажется что это тоже самое,
попробуй поискать гидромонитор.
Как я понял Вы говорите о гидромониторе,
он также работает как и Ваша(гидроигла).
п.с мне кажется что это тоже самое,
попробуй поискать гидромонитор.
Судя по тому что мне показал поиск - это суть разные инструменты - но, принцип используют один. Просто гидромонитор работает так сказать над водно и более глобально, гидроигла же работает подводно и точечно. Если свести всё к паре слов то - гидроигла это форсунка на шланге и рычаге для пробоя дна в определённом месте
вопрос, хочу запустить раков, кто с этим сталкивался, кто что может сказать, посоветовать?
Зеркало воды 2.5га, глубины 4м-8м. Планирую углубятся до 6м а зимовальные ямы сделать примерно 10м.
Примерно два года назад запускал раков, но они куда то исчезли)) дно песчаное.
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
здравствуйте!!!подскажите пожалуйста каких розмеров надо запустить малька чтобы за сезон снять продажную рыбу????
здравствуйте!!!подскажите пожалуйста каких розмеров надо запустить малька чтобы за сезон снять продажную рыбу????
Какой малек?? И что значит за сезон снять продажную рыбу??
И какой сезон, зимний летний??
Какой малек?? И что значит за сезон снять продажную рыбу??
И какой сезон, зимний летний??
МАЛЕК карпа толстолоба амура!!!ЗА ЛЕТНИЙ СИЗОН!!!!!!и еще если знаешь какие розценки пруда чтобы купить!ну как там по квадратам???Или сколько стоит га?
МАЛЕК карпа толстолоба амура!!!ЗА ЛЕТНИЙ СИЗОН!!!!!!и еще если знаешь какие розценки пруда чтобы купить!ну как там по квадратам???Или сколько стоит га?
Павел, если вы обратите внимание то здесь почти все с Украины, расценки на пруды типа от рубля до миллиона, всё зависит от конкретного места , состояния пруда и жлобства продавца, по Москве вряд ли кто то сможет здесь сказать
Я Вам скажу что не только размер малька/пруда играет роль росту рыбы,
скажу сразу что за летний сезон Вы не снимите как Вы уже выразились ,,снять продажную,,.
1. Кормежка нормальным комбикормом.
2. Уход ( обработка пруда )
3. Хищник ( чтобы рыба не застаивалсь )
А по ценам в Москве я ничего Вам скзать не смогу, попробуйте поиск.
Удачи С ув. Рамзес.
Павел, если вы обратите внимание то здесь почти все с Украины, расценки на пруды типа от рубля до миллиона, всё зависит от конкретного места , состояния пруда и жлобства продавца, по Москве вряд ли кто то сможет здесь сказать
нет ты мне скажи розценки украинские я там сам уже... прост не от чего оттолкнутся!!!!!!И о рыбе тож скажи!!?????Зарание спосибо!!))))))
captain Grey
09.11.2010, 15:59
Пришло время выровнять берега. И вообще, участок.
Вот такой "зверь".
captain Grey
09.11.2010, 16:13
Привозил спецов с комитета водного хозяйства, сказали справятся за 4-5 дней, 350 л ДТ и 2500 грн. Все должно потянуть на около 5 тыс. укрбакс. Ну, может еще поллитру водки[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
captain Grey
11.11.2010, 15:47
Сегодня закончил ровнять. Последнее фото - для сравнения - так было.
captain Grey
06.12.2010, 08:55
Ездил в суботу в поместье. Пропилил бензопилой 7 ополонок 1м на 0,5м. Лед уже около 12 сантиметров. Сосед советует раз в неделю "надувать" ставочек пылесосом. На следующие выходные попробую.
Народ, вы чего в спячку впали? Ау!:D
Новыми пылесосами не "надуете", нет та м такого выхода, как был в старых советских пылесосах, которыми еще и белить можно было.
captain Grey
08.12.2010, 16:13
Новыми пылесосами не "надуете", нет та м такого выхода, как был в старых советских пылесосах, которыми еще и белить можно было.
Точно! Я еще ими и крашу - специальный краскопульт купил и шурую все подряд. Называется краскопульт низкого давления. А пылесосов старых еще хватает.
ну и сколько там га?
---------- Добавлено в 21:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:20 ----------
Сегодня закончил ровнять. Последнее фото - для сравнения - так было.
ну и сколько там га???
captain Grey
13.12.2010, 08:45
Весь участок - 1,5 гектара...
В субботу "надувал" прудик. За пол-часа воздух подо льдом нашел отверстие и я процесс остановил. В связи с оттепелью образовалось два слоя льда с водой в 10-15 см между ними.
А я перед морозами возился с укреплением берегов, если это можно так назвать. Сделал по всему периметру озера ступеньки. То есть выкопал лопатой по 4 ступеньки до самой воды. Берега теперь не крутые. Фотки выложу, как будут.
Верхнюю ступеньку собираюсь укрепить деревьями и досками дубовыми, которых пока, увы, нету.
Запустил в целях эксперимента 12 карасиков, пойманых бреднем и одного вьюна. Лед сверху стоит, но вода продолжает подниматься и выступает возле берегов на лед.
Проруби не делал, думаю для такого малого количества рыб вполне хватит воздуха. Воды там уже 160-180 см глубины, не считая замуленного полметра).
captain Grey
17.12.2010, 09:29
Здесь уже писалось, что карась не самая лучшая рыба для начала зарыбливания - жрет, сволочь, икру. Я думаю запустить уже в следующем году, мои карпики и толстолобы подросли. Думаю еще штук пять щучек-карандашиков запустить. Хотя сосед, у которого тоже прудик-копанка 20 на 5 метров, говорит что рыба воняет болотом. Может у него это связано с небольшим объемом воды? У меня же прудик побольше, да и ключи бьют ощутимо.
---------- Добавлено в 09:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 10:37 ----------
Опять подкачал воздуха в ставок. Вот как это выглядит:
megadzilla
11.02.2011, 16:55
а я вот у соседа бензопилу позычил :) вещь, хочу вам сказать :) потом на колено, и лопатой - как на байдарке :)
Что-то тема увядает. Наверно замерзла, как и пруды пишущих :).
Немного оживлю. На прудике был давно - 2 месяца прошло. В последний раз, когда был, увидел, что на зеркале воды двойной лед: толстый снизу (7-10 см), потом воды слой 30 см. и сверху тонкий лед. Э... думаю, плохо, если рыба выскочит в междуледное пространство, дорогу назад не найдет и замерзнент нафиг. Поэтому пришлось по периметру озера разбить толстый лед и он всплыл, прижавшись к верхнему тонкому льду. Посередине пруда по моей просьбе сосед сделал большую лунку. В нее накидал запаренного комбикорма, пусть поедят). И еще пустил 15 вьюнов, они аж обалдели от свободы). Сейчас сосед ходит и лунку держит открытой. Подкармливает рыбку. И еще запустил (зря конечно) плотвы с десяток туда. Прийдется вылавливать... Воды, говорит набралось уже метров 2,5 - 3. Вот такие вот новости. Все сам хочу поехать, но погода и дела пока не дают.
Korh2000
17.02.2011, 00:01
Всем привет !
действительно нужно оживить тему, долго наблюдал за историей прудостроительства обитателей форума
в этом году начитавшись и намечтавшись вырыл и у себя копаночку
в продолжение предыдущих - пока по теме лунок и т.п. сначала бил лунку (рыбу запустил уже)
потом приспособил родничек - он выше ставка метрах в 20
вот так это выглядело 23 января, сейчас морозы до 20 ночью - не замерзает
Всем привет !
действительно нужно оживить тему, долго наблюдал за историей прудостроительства обитателей форума
в этом году начитавшись и намечтавшись вырыл и у себя копаночку
в продолжение предыдущих - пока по теме лунок и т.п. сначала бил лунку (рыбу запустил уже)
потом приспособил родничек - он выше ставка метрах в 20
вот так это выглядело 23 января, сейчас морозы до 20 ночью - не замерзает
в общем правильно сделали, обычно более простое решение, это подводный насос, шланг на пол метра вверх и пусть маслает, не у всех роднички есть, ещё можно компресор для прудов кинуть, он в оттепель спасает от задухи если правильно воздуховоды разделить
Всем Привет!
Как раз кстати, совершенно случайно нашел и почитал ваш форум... давно была идея и необходимость сделать небольшую копанку, а тут - столько информации и знающих людей!
И так, все по порядку:
Имею участок 30 соток в 400 метрах от очень большого и очень чистого песчаного озера, из за этого на участке очень высокий постоянный уровень подземных вод: летом 80-90см, весной наверное с полметра, но весной в огороде постоянно стоит очень много талой воды. Расположен на равнине, песчаный грунт (Полесье). Участок в ширину всего лишь 25 метров, но зато в длину - более сотни! В передней части от дороги построил дачный домик, и вокруг домика поднял немного землю - завез 30 тракторных прицепов земли. Но этого хватило, что бы поднять уровень только вокруг домика...
Так как живу в курортной зоне, територию планирую использовать для зеленого туризма - поставить несколько небольших летних домиков, баньку, беседки...
В общим, что бы бюджетно поднять територию от подземных и сточных вод, давно созрела идея вырыть в самом конце участка копанку. Но изначально, идея в основном была - для использования вырытой земли на участке. А тут, почитав немного, понял что можно попробывать использовать эту копанку для общего дела, тоисть попробывать сделать экосистему. Ну, что бы, и скупнутся можно было, и рыбку удочкой половить...
В общим, пока думаю что в конце участка можно попробывать выкопать пруд 16 на 20м с глубиной в центре до 3-х метров (это если попробывать сделать берега с уклоном под 45 градусов, что бы не укреплять...).
Но, возникает ряд вопросов...
Из за высоких подземных вод, сможет какая либо техника копать такую яму в воде глубиной до трех метров а то и глубже? Ведь с таким уровнем подземных вод и песчаным грунтом, вода будет постоянно прибывать и прибывать...?
Что для этого нужно, какая будет нужна техника? (Для помощи есть свой трактор Беларус с прицепом.)
Будет ли существовать такой пруд без укрепления берегов?
Как следует все правильно сделать что бы вода не завонялась? (Видел в другом конце деревни у одного курортника неглубокую копанку 3 на 5м - вода зеленая-зеленая, противно даже руку туда всунуть, не то что купатся...)
И вообще, какие будут соображения по моей затее, как все правильно сделать???
Зарание, большое Спасибо!
Всем Привет!
Как раз кстати, совершенно случайно нашел и почитал ваш форум... давно была идея и необходимость сделать небольшую копанку, а тут - столько информации и знающих людей!
И так, все по порядку:
Имею участок 30 соток в 400 метрах от очень большого и очень чистого песчаного озера, из за этого на участке очень высокий постоянный уровень подземных вод: летом 80-90см, весной наверное с полметра, но весной в огороде постоянно стоит очень много талой воды. Расположен на равнине, песчаный грунт (Полесье). Участок в ширину всего лишь 25 метров, но зато в длину - более сотни! В передней части от дороги построил дачный домик, и вокруг домика поднял немного землю - завез 30 тракторных прицепов земли. Но этого хватило, что бы поднять уровень только вокруг домика...
Так как живу в курортной зоне, територию планирую использовать для зеленого туризма - поставить несколько небольших летних домиков, баньку, беседки...
В общим, что бы бюджетно поднять територию от подземных и сточных вод, давно созрела идея вырыть в самом конце участка копанку. Но изначально, идея в основном была - для использования вырытой земли на участке. А тут, почитав немного, понял что можно попробывать использовать эту копанку для общего дела, тоисть попробывать сделать экосистему. Ну, что бы, и скупнутся можно было, и рыбку удочкой половить...
В общим, пока думаю что в конце участка можно попробывать выкопать пруд 16 на 20м с глубиной в центре до 3-х метров (это если попробывать сделать берега с уклоном под 45 градусов, что бы не укреплять...).
Но, возникает ряд вопросов...
Из за высоких подземных вод, сможет какая либо техника копать такую яму в воде глубиной до трех метров а то и глубже? Ведь с таким уровнем подземных вод и песчаным грунтом, вода будет постоянно прибывать и прибывать...?
Что для этого нужно, какая будет нужна техника? (Для помощи есть свой трактор Беларус с прицепом.)
Будет ли существовать такой пруд без укрепления берегов?
Как следует все правильно сделать что бы вода не завонялась? (Видел в другом конце деревни у одного курортника неглубокую копанку 3 на 5м - вода зеленая-зеленая, противно даже руку туда всунуть, не то что купатся...)
И вообще, какие будут соображения по моей затее, как все правильно сделать???
Зарание, большое Спасибо!
45 градусов не спасёт, за пять лет стянет берега и обмелеет(песок всё таки), техника - драглайн, чтобы не застаивалась вода и не зеленела, нужно сделать круговорот воды , высадить растения ну и желательно ультрафиолет, если делать пляж то надо на один берег укладывать спецткани(не помню щас названия) иначе опять же потянет берег, ну и водоём желательно ступенькой сделать.
Konstant
20.02.2011, 01:29
Для Румы. Скажи где и шо и я тебе подскажу:)
---------- Добавлено в 02:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:23 ----------
Здесь уже писалось, что карась не самая лучшая рыба для начала зарыбливания - жрет, сволочь, икру. Я думаю запустить уже в следующем году, мои карпики и толстолобы подросли. Думаю еще штук пять щучек-карандашиков запустить. Хотя сосед, у которого тоже прудик-копанка 20 на 5 метров, говорит что рыба воняет болотом. Может у него это связано с небольшим объемом воды? У меня же прудик побольше, да и ключи бьют ощутимо.
---------- Добавлено в 09:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 10:37 ----------
Опять подкачал воздуха в ставок. Вот как это выглядит:
Ох, да токо за это фото два месяца в сизо гарантировано. Без обид, но нонешняя власть щипает всех:):confused::(:mad:
45 градусов не спасёт, за пять лет стянет берега и обмелеет(песок всё таки), техника - драглайн, чтобы не застаивалась вода и не зеленела, нужно сделать круговорот воды , высадить растения ну и желательно ультрафиолет, если делать пляж то надо на один берег укладывать спецткани(не помню щас названия) иначе опять же потянет берег, ну и водоём желательно ступенькой сделать.
В деревне есть несколько небольших копанок выкопаных в таком же грунте, где-то 10 на 15м, существующих не одно десятилетие, берегов вроде бы не постягивало... единственное, что они глубиной в полтора метра, с очень мутной водой и большим обилием карасей...
Вот и я думаю, может берега и не постягивает... а то, если укреплять - наверное очень уж затратно будет. Или, есть какой-то бюджетный способ укрепления берегов?
На счет круговорота воды... хватит ли круглосуточного добавления воды из скважины только в теплое время года, другими словами, если воду круглосуточно добавлять только летом?
megadzilla
21.02.2011, 15:02
Для Румы. Скажи где и шо и я тебе подскажу:)
---------- Добавлено в 02:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:23 ----------
Ох, да токо за это фото два месяца в сизо гарантировано. Без обид, но нонешняя власть щипает всех:):confused::(:mad:
За что это?
В деревне есть несколько небольших копанок выкопаных в таком же грунте, где-то 10 на 15м, существующих не одно десятилетие, берегов вроде бы не постягивало... единственное, что они глубиной в полтора метра, с очень мутной водой и большим обилием карасей...
Вот и я думаю, может берега и не постягивает... а то, если укреплять - наверное очень уж затратно будет. Или, есть какой-то бюджетный способ укрепления берегов?
На счет круговорота воды... хватит ли круглосуточного добавления воды из скважины только в теплое время года, другими словами, если воду круглосуточно добавлять только летом?
полтора метра не три, и как правило при подходе к таким копанкам заметно "понижение" грунта вокруг, но бывают и исключения, при более глубоких как правило всё таки "стягивает".
Посмотрите я где то выкладывал фотки там не бюджетный вариант но он удерживал дом, а вам надо просто берег, всё намного меньше и вперёд, вместо поперечных брёвен выше уровня воды можно использовать любой материал, внизу же необходимо чтобы вода могла проходить, поэтому щиты не поставишь, с добавлением воды круглосуточно перебор, первое - через верх может пойти, второе - а скважина выдержит?, третье - насос на скважине (будь то глубинник или станция) прослужит намного меньше, просто добавляйте воду по необходимости, а в водоёме всё таки лучше воду "закрутить" в одном конце взяли , в другом вернули, можно кстати и водопадик сделать и ручеёк хоть через весь участок, а если ручей правильно выполнить и засадить получится очень качественный фильтр и аэратор на летний период, а ультрафиолет нужен весной когда солнышко уже хорошо пригрело а растения ещё не пошли в рост, ну и ближе к осени подобная ситуация, в правильно сбалансированном пруду он летом не обязателен. А чтобы вода не уходила можно сделать гидроизоляцию из глины , но то уже другая технология , да и берега "становятся"
несколько лет, но и как укрепление берега тоже можно рассматривать, ещё не забывайте о посадке деревьев, корни укрепляют берег очень даже не плохо, главное деревья с умом подобрать.
Здраствуйте любители шаровой рибалки!:fishing: Делюсь своим опитом по очистке и углубению водоёма. Озеро сичас размером примерно 25 на 50 метров глубина максимум 1,5 м. берег покатий,обросший камишом,дно плотний перегнивший ил(лопатой копаеться очень тяжело)примерно 0.5м. дальше идёт песок.Уровень грунтових вод меняется примерно 1м.Лет20 или 30 мечтал почистить и развести рибку.Летом решил занятся вплотную.Приехавший на место экскаваторщик сказал что с паставленой задачей не справится(отсутствие места,сирой мягкий берег, писок с водоёма ковшом черпоть тяжело-вимивается )Тоже услишал от" водителя" драгляя (мол никакой нармальний экскаваторщик в воду не поедет 20-30тон не шутка:helpme:)откачать воду некуда-низина.Советовали земснаряд.
megadzilla
24.02.2011, 20:30
Ну, и ? :)
Мини-земснаряд захотел 5000 у.е. (вирвут камиш, углублят до 2-2,5м-дальше КПД сильно падает -2 бензиновие помпи плавают сверху одна размивает другая ил с водой падайот на берег)-дороговато.
Срочно бил по возможности изучен интернет по данному вопросу.
Потом приобретён ящик водки пару ящиков пива шашлики-машлики и срочно созвана конфиренция из хоть мало-мальски шарящих в етом вопросе(участвуют кумовя а также друзя)-итог:самим очистить и углубить не удастся!
Раньше в Позняках било принято копать копанки лопатой-а сечас давай экскаватор,драгляй или земснаряд.Лопатой копать не хотелось всётаки 22 век.Куплен бил на ринке фикальний насос на 1.5квт (самий мощний на 220вольт),6м еластичной труби 50мм,6м таковоже деаметра пластиковой труби(используеться для слива води).Пошли испитания-отчищено 3м берега от камиша(рвался хорошо но на берег насить тяжеловато).На входящее отверстие насоса прикручивается пластина к ней приваривается литой угол 90гр. диаметром 50мм.герметезируются все герметиком, потом2м.мгкого шлага в нево1м.пласмасовой труби на 50мм.На виход одеваются остатки 50труби для видува пульпи на берег,часть берега обставлена металом под45 градусов(для формировки берега).Насос 30кг. весом подвязан на 6 пятилитрових бутилок и опущен в воду(с водяним охлаждением).Насос покозал хоршую производительность(вроде30кубов в час).Всунутая в ил входящяя труба тутже забила крильчатку в насосе куском корня от комиша!!!:confused:Скрутив кришку крильчатки била обнаружена чугунная крильчатка закритого типа 2х лопасную(как в насосе"Харьков",в рекламном журнале производителя били крильчатки двух типов закритая и откритая однолопасная!Тутже в руки взята болгарка и окна в крильчатке били разпилини до нужной ширини.Во входящую трубу вставлена заострённая перегородка из оцинковки(даби исключить попадание крупних кусков в крильчатку).Ручками перебрано 4кв.м дна(найдено много мусора-граната учебная 1шт. куски веток,поломанная мною в децтве лопата и закинутая в озеро шоб не дали по жопе,а также остатки корня комиша).После дороботок удалось немного намить.Дальше похолодало и всю работу оставил на весну.На последок для стимула пустил 3кг карая купленого на Дарницком ринке.А пока подумаю над детализацией процеса и повишением КПД.
есть ещё вариант, но надо решить куда деть столько воды:D
Просто берётся мотопомпа военного образца(есть варианты с гражданской техникой(например у комунальщиков)), выкачиваем воду, и ждём пока подсохнет, дальше лопатами. Из минусов : уровень грунтовых в округе тоже падает(если у соседей есть копанка она тоже высыхает, было у нас на торфопесчаном грунте), ну и надо постоянно откачивать, ибо собирается водичка, а камыш легко выбивается струёй из шланга(главно шоб давление было поболе) - просто размывается грунт и он падает, остаётся собрать. Ну и естественно имеет смысл таким способом пользоваться только летом в самое пекло.
megadzilla
25.02.2011, 09:34
Мини-земснаряд захотел 5000 у.е. (вирвут камиш, углублят до 2-2,5м-дальше КПД сильно падает -2 бензиновие помпи плавают сверху одна размивает другая ил с водой падайот на берег)-дороговато.
Срочно бил по возможности изучен интернет по данному вопросу.
Потом приобретён ящик водки пару ящиков пива шашлики-машлики и срочно созвана конфиренция из хоть мало-мальски шарящих в етом вопросе(участвуют кумовя а также друзя)-итог:самим очистить и углубить не удастся!
Раньше в Позняках било принято копать копанки лопатой-а сечас давай экскаватор,драгляй или земснаряд.Лопатой копать не хотелось всётаки 22 век.Куплен бил на ринке фикальний насос на 1.5квт (самий мощний на 220вольт),6м еластичной труби 50мм,6м таковоже деаметра пластиковой труби(используеться для слива води).Пошли испитания-отчищено 3м берега от камиша(рвался хорошо но на берег насить тяжеловато).На входящее отверстие насоса прикручивается пластина к ней приваривается литой угол 90гр. диаметром 50мм.герметезируются все герметиком, потом2м.мгкого шлага в нево1м.пласмасовой труби на 50мм.На виход одеваются остатки 50труби для видува пульпи на берег,часть берега обставлена металом под45 градусов(для формировки берега).Насос 30кг. весом подвязан на 6 пятилитрових бутилок и опущен в воду(с водяним охлаждением).Насос покозал хоршую производительность(вроде30кубов в час).Всунутая в ил входящяя труба тутже забила крильчатку в насосе куском корня от комиша!!!:confused:Скрутив кришку крильчатки била обнаружена чугунная крильчатка закритого типа 2х лопасную(как в насосе"Харьков",в рекламном журнале производителя били крильчатки двух типов закритая и откритая однолопасная!Тутже в руки взята болгарка и окна в крильчатке били разпилини до нужной ширини.Во входящую трубу вставлена заострённая перегородка из оцинковки(даби исключить попадание крупних кусков в крильчатку).Ручками перебрано 4кв.м дна(найдено много мусора-граната учебная 1шт. куски веток,поломанная мною в децтве лопата и закинутая в озеро шоб не дали по жопе,а также остатки корня комиша).После дороботок удалось немного намить.Дальше похолодало и всю работу оставил на весну.На последок для стимула пустил 3кг карая купленого на Дарницком ринке.А пока подумаю над детализацией процеса и повишением КПД.
вижу цель - не вижу препятствий :) в коллекцию решений по обустройству водоема + еще одно решение :)
PS - вы уж извините, но наберусь наглости посоветовать вам пользоваться вот этим сервисом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) перед отправкой сообщений на форум. А то, оно как-то и прочесть хочется, а не выходит ничего :)
Есть своя земля(чернозем без воды). Хочу выкопать себе небольшое озерцо. метров 30*20 чтобы карпов и карасей там держать.
Копать думаю своими руками. Но хочеться как то сделать чтобы вода не уходила оттуда. Потому как постоянно неохота доливать.
Как это можно сделать?
Видел в селах такие копанки, куда воду не подливают и речек рядом нету но они уже превратились в болотце.
megadzilla
25.02.2011, 11:02
бутил-каучуковая пленка (полотно клеится любого размера)
у меня уже, если не изменяет память, шестой год озеро живет - периодически добавляю из скважины воду (верне добавлял ранее, а сейчас эту функцию выполняет система полива газона) ...
рыбы живее всех живых.
вода не цветет и не воняет.
периодически обрабатываю пондтритом.
растения изначально высаживались в горшках, камыш начал приживаться на образовавшемся иле ...
огромный плюс - не нужно укреплять берег - вода своей массой давит на пленку, не давая шансов берегу осыпаться (а один берег у меня идет под углом 90 градусов
megadzilla
25.02.2011, 12:12
Нельзя говорить что при пленке и лондтрите озеро живет .........
Это почему ? :) пондтрит биологическая добавка - ни какой химии
Это неправильно выкопано, без учета УГВ. .
На моем земельном участке уровень грунтовых вод очень глубоко, потому как сосед копал себе канализацию на участке выкопал метров 5 там глина и никаких вод нету.
Так что думаю в моем случае нужна полиуретановая клеенка...
А кстати эту клеенку нужно постелить и потом землей немного закидать?
megadzilla
25.02.2011, 12:23
вопрос был поставлен "как решить проблему ?"
я предложил решение ... на соседних участках есть "живые" "пруды" :) без пленки ...
которые и болотом не поворачивается язык назвать ... и на лужу не катит :)
---------- Добавлено в 12:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:16 ----------
На моем земельном участке уровень грунтовых вод очень глубоко, потому как сосед копал себе канализацию на участке выкопал метров 5 там глина и никаких вод нету.
Так что думаю в моем случае нужна полиуретановая клеенка...
А кстати эту клеенку нужно постелить и потом землей немного закидать?
нет. пленка раскатывается (предварительно проклеенная) потом подается вода. вода начинает давить на дно. под ее тажестью расправляются складки и приклеиваются специальным клеем, который и в воде клеит эту пленку.
по мере поступления воды, таким же макаром выравниваются складки на стенках. сложного нет ничего - я наблюдал за работой мастеров - одно удовольствие.
на счет темы "живое" / "не живое" озеро ...
лучше уж с пленкой, но с постоянным уровнем чистой воды, чем лужа, с постоянно меняющимся уровнем и риском, что в засуху вся флора и фауна накроется тазиком.
у меня живут и ужи, и лягушки разные (весной рай - такие серенады !!!) и караси и пьявки и улитки. да и внешний вид радует :)
---------- Добавлено в 12:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:21 ----------
потом прибрежную зону я засыпал песком, что бы скрыть пленку - очень не дурно вышло :)
а по периметру я выложил плоскими камнями (их тоже приклеил герметиком к пленке) под ними поселились семья ужей :)
captain Grey
27.02.2011, 19:33
Блин, аж расстроился. Туман, megadzilla один из застройщиков этой темы. Ни водном его посте я не видел хамства, наглости или менторства. В Ваших же (сорри, небольшом количестве) это сквозит. Считаю возможным с высоты прожитых лет сделать Вам замечание и посоветовать быть сдержаннее...
Народ, такая тема была - без склок и взаимных оскорблений, давайте поддерживать ее - тему, в чистоте. Хочешь давать советы - давай, хочешь услышать ответ - задай вопрос.
Никого не хотел обидеть, надеюсь на понимание и сдержанность.
Теперь по теме. Драглайн - техника специально предназначенная для копания грунта в болоте. Поэтому он и на гусеницах. Согласен с мнением что тракторист-драглайновец просто набивал цену или малоопытный. По чистке водоема ничего нового не узнал - читайте тему с самого начала, все это уже было. Сам думаю попробовать с фекальным насосом и водяной фрезой(см. выше). Только вот надо придумать как рыбу не засасывать.
Был сегодня на ставке, опять долбал и использовал пылесос - было слышно как воздух выходит вдоль берега. Все ОК. Результаты буду знать после схода льда.
megadzilla, дружище! Я бензопилой пробовал пилить самый первый лед - был мокрый с головы до ног.
Пару свежих фото%
megadzilla
27.02.2011, 20:33
Пила Stihl, не самая короткая - средняя
Были сухие - а вот пила обмерзла льдом за минуту :)
Единственное что оттолкнуло от повтора сего безобразия - жуткие маслянные пятна. Потом вычерпывал ведром и относил сливать подальше.
А так - понравилось. Да и по телеку видел как пилят на крещение - брызг не было особо. Вернее они есть, но если пилу держать правильно, то все летит мимо.
Diver_Kiev
01.03.2011, 09:11
Пила Stihl, не самая короткая - средняя
Были сухие - а вот пила обмерзла льдом за минуту :)
Единственное что оттолкнуло от повтора сего безобразия - жуткие маслянные пятна. Потом вычерпывал ведром и относил сливать подальше.
А так - понравилось. Да и по телеку видел как пилят на крещение - брызг не было особо. Вернее они есть, но если пилу держать правильно, то все летит мимо.
Хитрость в том, что бы масло смазки цепи слить перед этой процедурой и промыть бензинчиком!!!
Проверенно на опыте выпиливания лунок для дайвинга!
megadzilla
01.03.2011, 09:49
и подождать пока высохнет а потом пилить ? а без смазки не загнется пила ?
не загнется , смысл смазки в охлаждении цепи (уменьшение трения) , вода по сути отличный смазочный материал :) ..
естественно при выпиливании - не давить и не перекашивать полотно , я бы еще отверстия подачи масла заглушил кусочком дерева .
captain Grey
05.03.2011, 12:00
А если масло не сливать, а просто заглушку поставить?.
Да вот еще что:
Маю бажання сконструювати такий дивайс - водозабір для збільшення киснем ставочка з приводом від вітрячка. Задумка така:
- металева конструкція, встановлена у воді біля берега;
- забірнна труба (метал, пластик) занурена у воду, на кінці стоїть обратний клапан;
- за трубою вверху розсташованний механічний насос (помпа) з приводом від вітряка через ексцентрик;
- вітряк рухомий по осі за рахунок підшипника и повертається залежно від напрямку вітру;
- вода через помпу піднімається в гору та через вихідну трубу зпадає на виложений камінцями струмок, по якому стікає у ставок.
Прошу зацінити задум та покритикувати. Може вже хтось такий дивайс робив, буду вдячний за креслення.
Может красиво получиться, только нужно предусмотреть систему осушения. И на зиму воду сливать из труб, особенно металлических... И зимою такая система наверное не будет действовать, если не обогревать...
А еще какие мнения?
Может красиво получиться, только нужно предусмотреть систему осушения. И на зиму воду сливать из труб, особенно металлических... И зимою такая система наверное не будет действовать, если не обогревать...
А еще какие мнения?
Согласен, ветер утихнет и замёрзнет всё, а так, идея не плохая.
- вітряк рухомий по осі за рахунок підшипника и повертається залежно від напрямку вітру;
Думаю можно сделать проще, используя вертикально-осевую схему.
Ну типа так:
sHo5JrJ44zI&feature=related
А тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])вообще "на пальцах" рассказано.
megadzilla
06.03.2011, 15:47
проще лунок насверлить, и туда камыша навтыкать :) - старый добрый метод ?)
барабанама
14.03.2011, 17:48
всем привет! господа кто в курсе что за организация???
Судя по е-мейлу ,без государственного сайта -самозванцы,безнаказанно использующие гос.символику и громкое название. Мое мнение.
igorkiev
23.03.2011, 13:09
Да еще и себя с ошибкой назвали, лохи:D:D:D
а учитывая, то что в написании слова "господарство" - ошибка, то я даже не зная как их назвать можно:D ПОЗОР
упс уже опередили ))
captain Grey
25.03.2011, 08:57
Народ, у кого как рыба перезимовала? Смотрю по ТВ, вокруг Киева и южнее, лед уже сошел... У меня пока держится, зараза!:(
Закупил уже известь для ставочка, надо готовить корма.
megadzilla
25.03.2011, 11:10
у меня все пучком вродь :) трупов не видно :)
captain Grey
28.03.2011, 21:53
Задумался над применением пондтрида. Скинь координаты продавца, плз.:)
comrad600
29.03.2011, 20:01
А если масло не сливать, а просто заглушку поставить?.
Да вот еще что:
Маю бажання сконструювати такий дивайс - водозабір для збільшення киснем ставочка з приводом від вітрячка. Задумка така:
- металева конструкція, встановлена у воді біля берега;
- забірнна труба (метал, пластик) занурена у воду, на кінці стоїть обратний клапан;
- за трубою вверху розсташованний механічний насос (помпа) з приводом від вітряка через ексцентрик;
- вода через помпу піднімається в гору та через вихідну трубу зпадає на виложений камінцями струмок, по якому стікає у ставок.
Прошу зацінити задум та покритикувати. Може вже хтось такий дивайс робив, буду вдячний за креслення.
Случайно надыбал Ваше сообщение. Рекомендую рассмотреть возможность применения полуоткрытого винта Архимеда (или даже закрытого) с прямым приводом от ветряка (или через редуктор). Будет и еффективно и оригинально! Только сеточку предусмотреть. чтоб жителей озера не размармиладило шнеком.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]'_screw
captain Grey
30.03.2011, 13:51
На стройфоруме надыбал такое:
нашёл такую статейку:
идея комары - как корм для кур
Итак. Ни для кого не секрет, что комары - настоящий бич летом. Как ни закрывай открытые окна сеткой, они все равно находят дыры и просачиваются в квартиру. Спать мешают. Одним из самых эффективных способов борьбы - специальный светильник, уничтожающий комаров. Вокруг лампочки, обычно достаточно тусклой, чтобы не мешала спать, натягивается изолированная проволочная решетка, на которую подается высокое напряжение. На соседние проволочки подается разноименное напряжение, расстояние подбирается так, чтобы напряжение пробоя было чуть больше. Комар, повинуясь инстинкту, летит на свет. Когда он пролетает между решеткой, сопротивление пробоя уменьшается, через тело комара проскакивает искра, которая его убивает. Схему такого светильника я нашел в Интернете [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и сделал его сам. Это, так сказать, предыстория.
Есть у меня знакомый фермер. Раз в году он бывает в городе и останавливается у нас. Год назад он увидел этот светильник и выпросил у меня его схему. А сегодня я побывал у него. Недалеко болото, поэтому комаров и мошки летом - солнца не видно. На огороде у него я обнаружил два десятка сильно увеличенных и несколько модернизированных таких вот светильников. На мой вопрос об их предназначении фермер сообщил удивительные факты. Оказывается, если хорошая погода, то за ночь эти установки успевают набить килограммов тридцать комаров, а он этой массой потом кур кормит. Все лето и практически вся осень (запасы остаются) - бесплатный и очень полезный корм. Неплохая экономия. Такая вот история
Народ, а теперь прикиньте - если над водоемом повесить такую штуку. а то и две? Рыба скажет большое спасибо!
megadzilla
30.03.2011, 14:15
Задумался над применением пондтрида. Скинь координаты продавца, плз.:)
Салют !
он есть в продаже (был) в Эпицентрах в отделах по озеро-садо-мазо-водству ...
но я заказывал его из Одессы (тогда его у нас еще не было в рознице)
список дилеров ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
там есть еще аква трит ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - очень бомбовая штука !!! тоже без химии - биологическая добавка. я в этом году буду его испытывать
а учитывая, то что в написании слова "господарство" - ошибка, то я даже не зная как их назвать можно:D ПОЗОР
упс уже опередили ))
В названии улицы Щекавицкой тоже ошибка.:)
comrad600
31.03.2011, 14:54
На стройфоруме надыбал такое:
нашёл такую статейку:
идея комары - как корм для кур
Итак. Ни для кого не секрет, что комары - настоящий бич летом. Как ни закрывай открытые окна сеткой, они все равно находят дыры и просачиваются в квартиру. Спать мешают. Одним из самых эффективных способов борьбы - специальный светильник, уничтожающий комаров. Вокруг лампочки, обычно достаточно тусклой, чтобы не мешала спать, натягивается изолированная проволочная решетка, на которую подается высокое напряжение. На соседние проволочки подается разноименное напряжение, расстояние подбирается так, чтобы напряжение пробоя было чуть больше. Комар, повинуясь инстинкту, летит на свет. Когда он пролетает между решеткой, сопротивление пробоя уменьшается, через тело комара проскакивает искра, которая его убивает. Схему такого светильника я нашел в Интернете [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и сделал его сам. Это, так сказать, предыстория.
Есть у меня знакомый фермер. Раз в году он бывает в городе и останавливается у нас. Год назад он увидел этот светильник и выпросил у меня его схему. А сегодня я побывал у него. Недалеко болото, поэтому комаров и мошки летом - солнца не видно. На огороде у него я обнаружил два десятка сильно увеличенных и несколько модернизированных таких вот светильников. На мой вопрос об их предназначении фермер сообщил удивительные факты. Оказывается, если хорошая погода, то за ночь эти установки успевают набить килограммов тридцать комаров, а он этой массой потом кур кормит. Все лето и практически вся осень (запасы остаются) - бесплатный и очень полезный корм. Неплохая экономия. Такая вот история
Народ, а теперь прикиньте - если над водоемом повесить такую штуку. а то и две? Рыба скажет большое спасибо!
Штукенция интересная, но не селективная. Особенно в большом маштабе легко может подорвать экосистему убивая редких и даже краснокнижных насекомых.
В малом размере-бомбовая штука для озера! Тогда и форель запустить можно, если вода летом холодная.
Всем добрый день!
Начал читать эту ветку форума с самого начала.. Дочитаю обязательно, но вот незнаю найду ли ответ на свой вопрос..
Есть у тестя на участке давно вырытая копанка 3*8метров где-то. Копанка наполняется из ручейка мелкого на участке и вытекает тудаже при переполнении, но чуть ниже по течению. В копанке плавает карась.. Вроде как себя нормально чуствует, зиму сам переживает, его даже не кормят - сам питается, но как по мне слишком уж в копанке много черного ила. Булку бросаешь, а она на 20 см погружается и ложится на ил... Если с ногами залезть в воду то по пояс уходишь в ил и только 20 см воды.. Пытался чистить черпаком - медленно и получается только под берегом..
Есть несколько идей: 1. кинуть туда пондтрида, смущает, что он вроде против цветения воды вроде и то что мне на такую площадь ненадо целой пачки, а стоит она сурьйозно.. 2. завести карпа; 3. завести белого амура; 4. завести раков.. но в последних трех вариантах смущает, что никто из них вроде не поможет от черного ила, т.к. кто-то траву по берегам жрет, кто-то дыры в иле вроде роет, а раки воопсче в проточной воде только приживаются(у меня слабо проточная..).. Поправьте меня или толкните в правильное русло, если кто может :)
Всем добрый день!
Начал читать эту ветку форума с самого начала.. Дочитаю обязательно, но вот незнаю найду ли ответ на свой вопрос..
Есть у тестя на участке давно вырытая копанка 3*8метров где-то. Копанка наполняется из ручейка мелкого на участке и вытекает тудаже при переполнении, но чуть ниже по течению. В копанке плавает карась.. Вроде как себя нормально чуствует, зиму сам переживает, его даже не кормят - сам питается, но как по мне слишком уж в копанке много черного ила. Булку бросаешь, а она на 20 см погружается и ложится на ил... Если с ногами залезть в воду то по пояс уходишь в ил и только 20 см воды.. Пытался чистить черпаком - медленно и получается только под берегом..
Есть несколько идей: 1. кинуть туда пондтрида, смущает, что он вроде против цветения воды вроде и то что мне на такую площадь ненадо целой пачки, а стоит она сурьйозно.. 2. завести карпа; 3. завести белого амура; 4. завести раков.. но в последних трех вариантах смущает, что никто из них вроде не поможет от черного ила, т.к. кто-то траву по берегам жрет, кто-то дыры в иле вроде роет, а раки воопсче в проточной воде только приживаются(у меня слабо проточная..).. Поправьте меня или толкните в правильное русло, если кто может :)
Почистить его надо, только не черпаком а насосом, чтобы долго не расписывать какие насосы(можно сработать любым) опишу принцип - со шланга подаётся струя воды и разбивает ил, тут же насосом вода выкачивается, чтобы нормально почистить придётся помучатся, но оно того стоит.
Почистить его надо, только не черпаком а насосом
как я понял рыбу или еще каких млекапитающих заводить не поможет?
только физическая чистка..
ну если так, то буду теперь смотреть на насосы..
спс:)
как я понял рыбу или еще каких млекапитающих заводить не поможет?
только физическая чистка..
ну если так, то буду теперь смотреть на насосы..
спс:)
сейчас сильно загружен, если всё путём смогу после "весенней плотвы" подъехать, посмотреть и подсказать. Тут главное понимать физику процесса, но в общем уже описал как и что делать.
сейчас сильно загружен, если всё путём смогу после "весенней плотвы" подъехать, посмотреть и подсказать. Тут главное понимать физику процесса, но в общем уже описал как и что делать.
Так там неначто смотреть пока.. ил.. черный.. много.. я сначала наверна физически его попробую убрать, да и то не сейчас, а где то в мае только получится самому туда выбраться(80 км от Киева как ни как:) )
Но за предложение спасибо.. по мере возможности выложу фотки сюда может;)
captain Grey
22.04.2011, 13:18
Рыба погибла, задохнулась... Кажется, вся...
Карп был около 100 г, а толстолоб под 700 г. Видел штук 30. По берегу только головы - жаберные крышки. Лисы поели трупы.
Уже успокоился. Было жалко.
Запущу карася.
Карп был около 100 г, а толстолоб под 700 г. Видел штук 30. По берегу только головы - жаберные крышки. Лисы поели трупы.
Запущу карася.
Надо причину искать, может глубины мало? Да и воздух надо постоянно качать а не временами.
---------- Добавлено в 09:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:18 ----------
Мужики, кто знает где в районе Киева можно пяток сомиков живых для озера прикупить , грамм по 300 +-
megadzilla
25.04.2011, 08:32
Запущу карася.
Мои соболезнования.
Очень странно, что вся рыба погибла :(
Может помог кто?
У меня один труп всего. Вчера видел банду - вся рыба вышла на мель погнать спины. По синему купались - переживают сейчас, что потревожили сильно рыбов :(
captain Grey
26.04.2011, 12:56
В окрУге почти вся рыба прудовая погибла. Даже на местном ставке с глубиной 6 метров повсплывали карпы большие. Думаю причина в задухе...
Сейчас поливаю молодые кусты/деревья из своего ставка и все время ловлю себя на том, что вглядываюсь в воду - вдруг чего замечу. Но пока только - плавунцы и лягухи.
ТО: captain Grey
Соболезную... У меня пока не понятно до конца, но часть точно умерла
megadzilla
03.05.2011, 23:47
В окрУге почти вся рыба прудовая погибла. Даже на местном ставке с глубиной 6 метров повсплывали карпы большие. Думаю причина в задухе...
Сейчас поливаю молодые кусты/деревья из своего ставка и все время ловлю себя на том, что вглядываюсь в воду - вдруг чего замечу. Но пока только - плавунцы и лягухи.
А воду на анализ носили?
captain Grey
06.05.2011, 12:22
ТО: captain Grey
Соболезную... У меня пока не понятно до конца, но часть точно умерла
Ромка, опять? Мне кажется тебе надо загнать в твой ставок ручей, что протекает там. Я там был всего пару раз,но что-то там все же течет...
А у меня в ставке рыба есть. Много. Вчера ставил специально ятерь-ловушку. Поймал штук пять мальков. Похоже на красноперку. Может с водоплавающей птицей попала икра еще в позапрошлом году? Хотя мальков видно много и размером с мизинец. Чудеса в решете. Поеду еще вечером, попробую поймать и сфотографировать...
---------- Добавлено в 12:22 ---------- Предидущее сообщение было в 12:20 ----------
А воду на анализ носили?
У меня в 13 раз превышение нормы по железу. Какое-то трехвалентное. Засыпал известь. Еще со строительного форума предложили какие-то Энзимы.
Приветсвую всех участников форума.
Рассматриваю возможность выкопать ставок для промышленного выращивания рыбы. Есстественно с минимальными/оптимальными :) инвестициями.
В этом деле я совсем новичек (хотя и изучил всю ветку на форуме), поэтому заранее прошу прощения за возможные глупые вопросы.
Характеристики ставка:
1. Ориентировочный размер: 30 соток (3000м2), глубина около 3-х метров.
2. Способ набора воды: или за счет подземных вод (они там должны быть), или за счет протекающей в 25 метрах небольшой речки.
Хотел бы получить от вас консультацию по следующим вопросам:
1. Сколько и какой рыбы можно вырастить в ставке размером 3 000 м2?
2. Какой все же оптимальный способ набора воды в ставок: за счет подземных вод или за счет реки?
3. Как "застелить" ставок, если во время копания обнаружиться источник?
4. Если не "застилать" ставок, а обойтись укреплением берега, как быстро он обмельчает?
Заранее благодарен за ответы.
Приветсвую всех участников форума.
Рассматриваю возможность выкопать ставок для промышленного выращивания рыбы. Есстественно с минимальными/оптимальными :) инвестициями.
В этом деле я совсем новичек (хотя и изучил всю ветку на форуме), поэтому заранее прошу прощения за возможные глупые вопросы.
Характеристики ставка:
1. Ориентировочный размер: 30 соток (3000м2), глубина около 3-х метров.
2. Способ набора воды: или за счет подземных вод (они там должны быть), или за счет протекающей в 25 метрах небольшой речки.
2. Какой все же оптимальный способ набора воды в ставок: за счет подземных вод или за счет реки?
4. Если не "застилать" ставок, а обойтись укреплением берега, как быстро он обмельчает?
оптимальный набор комбинированный - источник + речка, и сделать так что бы в ставке водичка проточная была.
Если правильно укрепить берег то хватит надолго, но правильно дорого выходит, возможно дешевле будет спускать раз в три года да и подправлять, а "застилать" не надо, у вас не декоративный водоём, плёночка для водоёмов тоже нормальных денег стоит, а гидроизоляция из глины три года "устаканивается".
Всем привет. Отпишусь и я. Рыба, что была в наличии, около 50 голов, караси, вьюны, плотвички, перезимовала вся. Ни одного трупика не видел. Воды с зимы и до сейчас полный пруд - около 3 метров. Пару недель чуть чуть, см на 5 упала, но после дождей вернулась назад.
Известь в воду не сыпал. Не знаю, как отреагирует на нее рыба.
На прошлой неделе в рыбхозе было куплено и запущено 350 коробчуков и по 35-40 толстолобов и белых амуров. Кормим комбикормом 2 раза в день, ну и личинками, червяками и прочими насекомыми, которые находятся в огороде в период его посадки :). На этих выходных солнышко пригрело и рыбка поднялась ловить мошку, коей много сейчас летает. Было интересно наблюдать спинки стаек голов по 50. Собираюсь посадить растения. Чтобы не лопатить всю ветку, прошу уважаемого megadzilla подсказать, что именно лучше садить, а что не надо. И где брать, рядом, минут 10 пешком, течет река Тетерев. Можно ли там брать растения?
Из всего единственный минус, это оставшиеся кучи выкопанной экскаватором песка и глины по двум сторонам озера. Нет бульдозера, а белорусы не беруться. С двух других, где кучи были не такие огромные развезли сами тачкой. Работа еще та...:cool: Буду по-тихоньку развозить остальное.
Пруд не успел укрепить, подошла вода. Но выкопать с каждой стороны по четыре спеньки до уровня воды, что был осенью,где-то 150 см. (весь берег ступеньчатый) успел.
Фотки пока в фотике, солью-непременно выложу. А, да посадил все же вербу с одной стороны.
captain Grey
12.05.2011, 14:33
И я вклинюсь.
Мне в рыбхозе на зеркало 10 соток давали 25 кг малька. По корму советовали давать два раза в день из расчета 8% веса рыбы.
Однозначно поддерживаю Ruma в том, чтобы водув пруду делать проточной.
Если бы я решил заниматься этим бизнесом, не рискнул бы без профессионала. Если что, маякните. я консультировался с человеком с форума (он в теме есть, но телефон давал мне в личку).
Спасибо Вам за рекомендации.
Все же самым важным вопрсом стоит сколько кг рыбы можно вырастить в таком пруду.
Captain Gray, скиньте, пожалуйста, координаты человека, с которым Вы консультировались.
Похвастаюсь...
Осенью чистил озеро драгляином от мула и водорослей, хотя озеро пришлось приспускать, (иначе ковш плывёт по воде), рыба ушла в кушери от раскопок и теперь (отлично перезимовав), радует своим присутствием! УРА ТОВАРИЩИ!!!
:)
ПыСы: Фотки месячной давности, но вода держится на том же уровне.
Ух-ты, прям не озеро, а бассейн :) По форме напоминает.
Еще бы канатами дорожки сделать и можно соревнования проводить! :)
Смотрю даже проточное. Это здорово!
Привет всем! Прочитав всю тему, хочу сказать всем огромное спасибо, и вынести на ваш суд моё детище. У меня на участке чернозём сантиметров пятьдесят, а потом глина метров двадцать. Есть такой Хольцер, по его методу буду экспериментировать. Я уже выкопал и утрамбовал по его методу, вода немного уходит, но я думаю, впитывается в берега. Как думаете, будет вода держатся? Очень хоцца натуральное!
Спасибо Вам за рекомендации.
Все же самым важным вопрсом стоит сколько кг рыбы можно вырастить в таком пруду.
Captain Gray, скиньте, пожалуйста, координаты человека, с которым Вы консультировались.
Пролистав Инет, нашел следующие "формулы" по расчету количества выращенной рыбы в пруду:
1. 0,5 кг на м2 зеркала.
2. На 1 кубометр воды - 10 - 20 рыб.
3. 50 литров на рыбу с палец.
Если зарыбливать карасем, лящем и белым амуром, какой вариант ближе к правде?
Интересно смотриться кабинка туалета на берегу озера.:)
Копали на какую глубину? Берега не планируете укреплять?
...рядом, минут 10 пешком, течет река Тетерев...
Из всего единственный минус, это оставшиеся кучи выкопанной экскаватором песка и глины по двум сторонам озера...
День добрый.
Может это не минус, а плюс?:rolleyes: Мой пруд был затоплен протекающей рядом (300м) рекой при весеннем паводке со всеми вытекающими из этого последствиями. Если бы вал был на месте, этого не произошло бы. А так пришлось немного раскапывать став и делать насыпь. В последствии это помогло. И хотя вода в некоторых местах промыла вал, но это уже благодаря бобрам, проделавшим в нем свои ходы. Так что, если в Вашем случаи есть вероятность затопления я бы вал не убирал. Удачи.:)
Нет,затопление рекой мне точно не грозит. До реки 10 минут быстрого бега, (как-то я недооценил расстояние) реально около 1-1,5 км. На столько речка не разливается, да и находится она в низине. Так что все же минус эти горы :)
Кабинка всем нравится, это если больше некуда. После того как в домике заработал цивильный, туда перестали захаживать. Глубина примерно метров пять с расчетом, если оползут берега, надеюсь, метра три останется.
Кабинка всем нравится, это если больше некуда. После того как в домике заработал цивильный, туда перестали захаживать. Глубина примерно метров пять с расчетом, если оползут берега, надеюсь, метра три останется.
Останется, но на определённый срок, после наполнения водой берега оползут и встанут на своё место за сезон(+ весеннее размораживание) но понемногу будет обмелевать. Озеро будет нормальным от 5 до 10 лет, потом придётся чистить, если берег укрепить то сроки намного увеличатся.
Подскажите, пожалуйста, пропорции для расчета количества извести, которую нужно засыпать в озеро?
captain Grey
01.06.2011, 09:53
Отослал в личку.
---------- Добавлено в 09:44 ---------- Предидущее сообщение было в 09:34 ----------
Пролистав Инет, нашел следующие "формулы" по расчету количества выращенной рыбы в пруду:
1. 0,5 кг на м2 зеркала.
2. На 1 кубометр воды - 10 - 20 рыб.
3. 50 литров на рыбу с палец.
Если зарыбливать карасем, лящем и белым амуром, какой вариант ближе к правде?
Я свои расчеты писал. А количество рыбы будет саморегулироваться. Кстати, если рыбу не кормить(кроме травоядных белго амура и толстолоба, ну и хищника). то она и расти не будет. Так, что найдет в воде, на то вырастет.
---------- Добавлено в 09:53 ---------- Предидущее сообщение было в 09:44 ----------
Подскажите, пожалуйста, пропорции для расчета количества извести, которую нужно засыпать в озеро?
100 кг/1 га зеркала.
sergeyussr
05.06.2011, 16:27
Я тут новичок. Только зарегился. Форум читаю с зимы,когда начала наклевываться покупка домика с прудом. Копанка. Площадь 160 м.кв. Глубина зимой до 1.7 метра. Летом воду там на полив качают.Так 1.2 м.Стенки бетонированы. Есть лилии. Карась мелкий живет. Его там никто и не кормил. Старого хозяина это не волновало.
Вода цветет изрядно. Вот,прочел тут про ржаную солому. Я парень не сельский. Где ту солому взять не имею понятия.Пока хочу вместо неё притопить скошенную траву. Высохшую. О результате обещаю сообщить. В перспективе хочется пустить кои. А пока карась - можно экспериментировать.
Подскажите. Пробовал ли кто для очистки пруда запустить в пруд дрейссену или беззубку? И чем это закончилось?
Я тут новичок. Только зарегился. Форум читаю с зимы,когда начала наклевываться покупка домика с прудом. Копанка. Площадь 160 м.кв. Глубина зимой до 1.7 метра. Летом воду там на полив качают.Так 1.2 м.Стенки бетонированы. Есть лилии. Карась мелкий живет. Его там никто и не кормил. Старого хозяина это не волновало.
Вода цветет изрядно. Вот,прочел тут про ржаную солому. Я парень не сельский. Где ту солому взять не имею понятия.Пока хочу вместо неё притопить скошенную траву. Высохшую. О результате обещаю сообщить. В перспективе хочется пустить кои. А пока карась - можно экспериментировать.
Подскажите. Пробовал ли кто для очистки пруда запустить в пруд дрейссену или беззубку? И чем это закончилось?
Солому сейчас уже днём с огнём, это через пару месяцев.
Траву не кидайте - гнить будет.
Под кои вероятно, всё равно придётся очистку ставить.
sergeyussr
06.06.2011, 11:10
Под кои вероятно, всё равно придётся очистку ставить.
Подозреваю,что гнить будет. Но я сейчас ничего не теряю.Кои там еще нет. А купив дом и новую тачку к нему сейчас напрягает ставить дорогие фильтры.Еще в хату техника нужна. В общем - просто попробую. Будет гнить,вода на полив выкачется.
А вот насчет дрейссены и беззубки что подскажете? Может быть фильтрующие гидробионты позволят решить вопрос дешево и сердито? Ну,дать продувочку,чтобы им было чем дышать - и пускай фильтруют. Кто либо пробовал такие решения,господа?
Кроме того фильтры по относительно умеренным ценам - это тонн на 15-20 воды. Дальше начинаются какие-то неумеренные расходы.А у меня точно более 150 тонн водички выйдет. Оттого хочется решить вопрос через биологию, а не технологию
megadzilla
06.06.2011, 15:54
А у меня вот новоселы появились :) Вернее пока один - самец. Уже заказал ему самку. На след неделе привезут. :) Ветеринар скзаал что самку ему нужно обязательно, а то свалит искать себе подругу :)
Дети нашли рядом с нашим домом. Назвали Васей :)
Даже не ожидал что такое кол-во живности будет :) караси, ужи, жабы двух видом,и теперь еще черепахи - здорово !
Просто цікаво, чи чаявність черепахи у водоймі якось позначається на останній?:rolleyes:
Подозреваю,что гнить будет. Но я сейчас ничего не теряю.Кои там еще нет. А купив дом и новую тачку к нему сейчас напрягает ставить дорогие фильтры.Еще в хату техника нужна. В общем - просто попробую. Будет гнить,вода на полив выкачется.
А вот насчет дрейссены и беззубки что подскажете? Может быть фильтрующие гидробионты позволят решить вопрос дешево и сердито? Ну,дать продувочку,чтобы им было чем дышать - и пускай фильтруют. Кто либо пробовал такие решения,господа?
Кроме того фильтры по относительно умеренным ценам - это тонн на 15-20 воды. Дальше начинаются какие-то неумеренные расходы.А у меня точно более 150 тонн водички выйдет. Оттого хочется решить вопрос через биологию, а не технологию
Дрейсена и беззубка это полюс, но до конца не решит, если хотите прозрачную воду по всему водоёму придётся через - "биология плюс технология", биология существенно уменьшает затратную часть на технологию, а чисто биологией получить прозрачную воду , это в копейку влетит колоссальную, очень редко все условия совпадают так что всё "само" выходит
megadzilla
10.06.2011, 11:43
Просто цікаво, чи чаявність черепахи у водоймі якось позначається на останній?:rolleyes:
да вродь нормально все должно быть :) только вот Василий ушел ... и как на зло вчера привезли самочку - выпустили ее в озеро .... ищу самца блин :)
Ушел на БД, наверно Василий.
megadzilla подскажите плиз, какие растения в пруд засаживали? Я пока ничего, кроме ряски не кидаю. Да и та моментально испаряется в желудках толстолоба и амура.
Кстати, после 3 недель запуска рыб, начали пропадать коробчуки. Нет, нет, да и всплывет один/два. Причины пока не нашел, покраснений/почернений нету. Думаю все-таки шок от пересадки. Хотя первым пропал прошлогодний осенний карась. Вот думаю извести кинуть, но можноли ее в населенный пруд кидать или надо всех вылавливать?
Неделю назад купался в пруду, взял маску и трубку. Маска до одного места. ничего не видно, вода не прозрачная (. Вода сверху теплая, возле дна (около 2,5 метров) капец холодная, видно родники.
Рыба играет сильно, на кусок хлеба реагирует бурно, слышно и видно, как чмокает ). Видел манюсенькую рыбку, малек, только неясно чьей породы, наверно, карась осенний отнерестился .
sergeyussr
15.06.2011, 20:08
Ну,затея с травой вместо сена себя не проявила.Сегодня ходил в Эпицентр брать Понд-Трит.Может с ним чего выйдет.
А вот насчет черепах. Можно пустить американскую красноухую. Они же в американщине и зимуют при минусах. Правда,рыбу жрать они любят. Зато есть на зоорынке и поярче выглядят. Только им укрытия какие-то нужны будут на зиму.
Про рыбу,которая чмокает. Сегодня там карасям кинул корочки хлеба. Они не только чмокают. Они беспардонно чавкают.А сами то не больше пальца.
И почем в эпицентре понд-трит?
sergeyussr
15.06.2011, 22:46
314 гривен Понд-Трит,кажется. Чек уже потерял.Ну,близко к этой цифре
captain Grey
16.06.2011, 12:56
Подозреваю,что гнить будет. Но я сейчас ничего не теряю....умеренные расходы.А у меня точно более 150 тонн водички выйдет. Оттого хочется решить вопрос через биологию, а не технологию
На другом форуме вопрос цветения воды пытаются решить фонтаном - вода насыщается кислородом. Да и при прохождении через фонтанный фильтр(песочный) происходит очистка. Я уже писал что хочу попробовать решить вопрос насыщения воды кислородом посредством ветрячка с фонтаном с использованием дармовой энергии, то есть, даром.:D
---------- Добавлено в 12:56 ---------- Предидущее сообщение было в 12:31 ----------
314 гривен Понд-Трит,кажется. Чек уже потерял.Ну,близко к этой цифре
Заказал из Чехии какой-то Энзим. Жду на следующей неделе. по результатам отпишусь.
Да, задрали головастики. Не выдержал. поставил ятерь, по пол ведра с каждого вытягивания. Еще вот такая рыбка была поймана и выпущена.
А такая была кем-то зверски изуродована -выгрызен желудок.
Вопрос - что за рыба и кто ее так нямал. Могут головастики?
Так ставочек выглядит сейчас.
Еще вот такая рыбка была поймана и выпущена.
Это вроде чебачек ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA):confuse d:
Сорная она и выловить сложно.
skywalker
18.06.2011, 21:44
Вопрос - что за рыба и кто ее так нямал. Могут головастики?
Жук плавунець великий так може вигризти.
сам думаю озерцо ентак на 40 кубов віріть... к стати неплохой форум !!--[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
sergeyussr
21.06.2011, 07:26
Пользовал тот Понд-Трит. Сначала по инструкции сыпал. Через дня 3 пол-пачки. Пока эффекта не видно.
captain Grey
21.06.2011, 09:06
Жук плавунець великий так може вигризти.
Стопудово - он. В ятере полно жуков-плавунцов. А рыбу местные назвали "синькой".
Начал запускать в ставок верховодку - шоб було.:D
Стопудово - он. В ятере полно жуков-плавунцов. А рыбу местные назвали "синькой".
Начал запускать в ставок верховодку - шоб було.:D
Синька неудачная рыба :) , сорная , плавает в верхних и средних слоях воды, щука и окунь отлично с ней справятся ...
P.S. Когда то в селе ловили синьку длиной в ладошку , очень вкусная рыба.
sergeyussr
23.06.2011, 10:31
От Понд_Трит осталось впечатление полного жульничества. Толку - ноль.
captain Grey, это ужастная рыбка синька, будеш ловить на удочку, она вам жизни не даст. И уничтожает много корма.
megadzilla
23.06.2011, 11:41
От Понд_Трит осталось впечатление полного жульничества. Толку - ноль.
а с какой целью сыпали ? что было не так, и какого результата ожидали ?
кристально чистая, голубая вода - не будет !!!
sergeyussr
24.06.2011, 10:32
Цвело зеленым. И цветет зеленым. Дочка,правда,считает,что немного меньше цветет.Но мне это незаметно
megadzilla
24.06.2011, 11:01
ну он ведь мгновенно не действует :) ему время нужно. у меня за 5 или 6 лет пруд ни разу не зацвел
Вот моя живность.
Ряску даю каждый день,заростать не успевает, все съедают.
Вот только переодически рыбка дохнет. То в основном коробчуки дохли, теперь вот 4 вьюна за неделю пропали. Коробчуки то ладно, они весенние, может не аклиматизировались еще,а вьюны с осени живут. Чего ж им не жилось-то. Запустил перловиц. Хочу и раков кинуть, но негде взять пока.
Озеро известью обработал, да и еще буду по килограмчику кидать.
Сейчас заметил, что есть стали не так активно, наверно много даю.:) Решил пайку урезать. И все чаще мысли посещают о фонтанчике каком-то недорогом. Может подскажите что-то?
Вот моя живность.
Ряску даю каждый день,заростать не успевает, все съедают.
Вот только переодически рыбка дохнет. То в основном коробчуки дохли, теперь вот 4 вьюна за неделю пропали. Коробчуки то ладно, они весенние, может не аклиматизировались еще,а вьюны с осени живут. Чего ж им не жилось-то. Запустил перловиц. Хочу и раков кинуть, но негде взять пока.
Озеро известью обработал, да и еще буду по килограмчику кидать.
Сейчас заметил, что есть стали не так активно, наверно много даю.:) Решил пайку урезать. И все чаще мысли посещают о фонтанчике каком-то недорогом. Может подскажите что-то?
Фонтанчик как таковой, имхо не нужен, а вот циркуляцию воды с обогащением кислородом не помешает, ну и высаживайте камыш и лилии и всякую растительность а то водоём совсем голый, а что дохнут, так нужны исходные данные - сколько рыбы на куб запустили, опять же никакой растительности нет
Дык я здесь все пытаюсь узнать что именно садить из растительности :confused:. Вот вы первый сказали, что лилии и камыш ;). Как вода в реке потеплеет после "сезона дождей"
обязательно полезу за ними. Как их кстати выкапывать и сажать?
По поводу количеста рыбы на куб....мммм...
Ну озерцо 10х20 метров и глубиной 2,5 -3 метра. Запустили 350 коробчуков, 35 амуров и 35 толстолобов. С осени жили 18 вьюнов, 28 карасей и ведро небольшой плотвы. :rolleyes:
Сейчас так вообще по краям воды, дожди поработали. :kirtsun_02full:
Дык я здесь все пытаюсь узнать что именно садить из растительности :confused:. Вот вы первый сказали, что лилии и камыш ;). Как вода в реке потеплеет после "сезона дождей"
обязательно полезу за ними. Как их кстати выкапывать и сажать?
По поводу количеста рыбы на куб....мммм...
Ну озерцо 10х20 метров и глубиной 2,5 -3 метра. Запустили 350 коробчуков, 35 амуров и 35 толстолобов. С осени жили 18 вьюнов, 28 карасей и ведро небольшой плотвы. :rolleyes:
Сейчас так вообще по краям воды, дожди поработали. :kirtsun_02full:
камыш - вокруг корня как можно больше земли, иначе ни как. Лилии - тут сложность в том что они всплывают.
Ну а рыбки больше не добавляйте, как раз в меру, растительность разрастётся можно будет крупных подбрасывать ежегодно. И кстати ещё одна сложность, если толстолоб в основном синезелёными водорослями питается, то амур может выжрать всю зелень в водоёме, это ж газонокосилка, хотя у вас их не много , думаю нормально будет.
Значит только камыш и лилию. Тут у меня еще рогоза вроде выросла по краю, и плодиться. Сфотаю -выложу.
А как можно сделать циркуляцию воды? Только насос ставить?
Значит только камыш и лилию. Тут у меня еще рогоза вроде выросла по краю, и плодиться. Сфотаю -выложу.
А как можно сделать циркуляцию воды? Только насос ставить?
ну усли рядом ручей есть то перенаправить его, а так только насос.
captain Grey
05.07.2011, 13:29
Получил посылку с Энзимом, но без инструкции. По телефону рассказали процедуру. Сам процесс - на фото. Запуск бактерий проводил 2 недели тому назад, вода чистая, но может это из-за дождей.
Звонил родителям, говорят, что после сегодняшнего дождя рыба уже в кустах плавает. Блин с этими дождями.
captain Grey
08.07.2011, 15:27
Вода у меня тоже в ставке поднялась, но до весеннего уровня еще далеко.
Вопрос ко всем владедельцам прудов, прудиков и прудовищ...:)
Прикупил землю в селе Сеньковка, по объездной трассе Бровары-Борисполь.
Хочу на участке выкопать небольшой ставочек для души рыбацкой-извращённой. Знаю, что вода высокая... если выкопать ямку на 2-3 метра, то сразу водой заполняется. Пока скважины нет, но вода необходима для различных нужд. Копанка именно и спасёт. Возможно ли выкопать ставочек метров 10-15 (зная, что он заполниться водой. Осенью немного, а с весны порядочно.) А, через годик выложить его ПВХ или другим материалом? Или это уже невозможно будет?
Уровень воды сезонно меняется... Рядом у соседа пруд 30-20 метров и говорит, что вода бегает вверх-вниз... Подливает... Карасей как грязи, хотя он ничего и не делает...
Хотелось бы со временем сделать что нибуди симпатичное. но отрывать финансы на пруд от постройки дома не могу сейчас.. -- у жены другой взгляд на вещи...:shrk:
Вот и думаю -- вначале вырыть "живой". а потом постараться облагородить... Как лучше к этому вопросу подойти?
---------- Добавлено в 18:23 ---------- Предидущее сообщение было в 18:07 ----------
А, можно к megadzilla приехать в гости и посмотреть на пруд?
очень сочно описан процес на протяжении ряда лет...
Вопрос ко всем владедельцам прудов, прудиков и прудовищ...:)
Прикупил землю в селе Сеньковка, по объездной трассе Бровары-Борисполь.
Хочу на участке выкопать небольшой ставочек для души рыбацкой-извращённой. Знаю, что вода высокая... если выкопать ямку на 2-3 метра, то сразу водой заполняется. Пока скважины нет, но вода необходима для различных нужд. Копанка именно и спасёт. Возможно ли выкопать ставочек метров 10-15 (зная, что он заполниться водой. Осенью немного, а с весны порядочно.) А, через годик выложить его ПВХ или другим материалом? Или это уже невозможно будет?
Уровень воды сезонно меняется... Рядом у соседа пруд 30-20 метров и говорит, что вода бегает вверх-вниз... Подливает... Карасей как грязи, хотя он ничего и не делает...
Хотелось бы со временем сделать что нибуди симпатичное. но отрывать финансы на пруд от постройки дома не могу сейчас.. -- у жены другой взгляд на вещи...:shrk:
Вот и думаю -- вначале вырыть "живой". а потом постараться облагородить... Как лучше к этому вопросу подойти?
---------- Добавлено в 18:23 ---------- Предидущее сообщение было в 18:07 ----------
А, можно к megadzilla приехать в гости и посмотреть на пруд?
Это возможно, но хлопотно, в идеале полностью откачивать придётся.
Спасибо.
Но, если не укладывать ПВХ, а сделать "живой", какие есть технологии поддержания уровня воды, кроме долива?
И обязательно ли укрепление берегов, если сделать стенки ступенькой -- у берега ступенька до метра, и потом глубина до 2-3 метров?
Алексей Харьков
17.07.2011, 16:33
Как ни крути, но у воды в водоем два пути. Либо долив, либо если повезёт нарваться на ключи при копке то проблема разрешится сама собой. У самого пруд в пойме реки (теперь уже ручья), но уровень всегда один и тот же , помогают родники. Можно сделать "разведку" воды на небольшой копанке , заодно определите как скачет уровень. Копайте "живой " пруд , удачи !
Спасибо!
Буду пробовать живой. А, вода скачет. У двух соседей есть копанки живые, разной величины. Одна такая как у тебя, у другого 15*7. У обоих вода прыгает и доливают. Как там с родниками -- без понятия... и как разведку проводить тоже не имею понятия. Определился с местом на участке. гдг хочу копать и утвердился в желании заиметь природный аквариум с :voot:. Буду двигаться...
Спасибо.
Но, если не укладывать ПВХ, а сделать "живой", какие есть технологии поддержания уровня воды, кроме долива?
И обязательно ли укрепление берегов, если сделать стенки ступенькой -- у берега ступенька до метра, и потом глубина до 2-3 метров?
Вы где нибудь видели не сползающие берега? Вариант только один - укреплять, а способов много и разных, самый простой высаживаем по берегу иву, корни укрепят берег, но всё равно некоторое время берег сползает
Короче, я так понял, нужно читать.... искать информацию... и пробовать... (это если нанимать профи не по карману)...
Ладно... Буду набивать шишки... даже интересно... Надеюсь -- это стоит того!
r_semchuk
20.07.2011, 12:22
Всем доброго времени суток!!!
У меня участок в с. Требухов Броварского р-на, на участке вырыл две копанки глубиной 4,5 - 5 метров. Уже на протяжении 3-х лет вода весной практически до верха, а в остальной сезон падает до глубины 2-х метров. Запустил карпа и карася, рыбы развелось очень много ( карп достигает веса до 2-х кг) но зараза категорически отказывается ловится на удочку:drill2:. В второй копанке только карась, хочу запустить (попробовать) форель и раков, кто то имел такой опыт. Размеры 35х15 (имеет не прямоугольную форму, а в виде подковы).
У меня участок в с. Требухов Броварского р-на, на участке вырыл две копанки глубиной 4,5 - 5 метров. Уже на протяжении 3-х лет вода весной практически до верха, а в остальной сезон падает до глубины 2-х метров. Запустил карпа и карася, рыбы развелось очень много ( карп достигает веса до 2-х кг) но зараза категорически отказывается ловится на удочку:drill2:. В второй копанке только карась, хочу запустить (попробовать) форель и раков, кто то имел такой опыт. Размеры 35х15 (имеет не прямоугольную форму, а в виде подковы).
А, приехать, посмотреть можно? и поговорить?
Короче, я так понял, нужно читать.... искать информацию... и пробовать... (это если нанимать профи не по карману)...
Ладно... Буду набивать шишки... даже интересно... Надеюсь -- это стоит того!
Ветку перечитайте всю, лень просто переписывать, у вас дом удерживать не надо и авто по берегу ездить не будет, просто сваи, и брёвна, да дренаж сделать
Алексей Харьков
20.07.2011, 17:50
Опыта "присмотра" за форелью нет, она капризная к качеству воды. Раков запускал около сотни в прошлом году ,вроде живые, попадались на удочку при случае. В этом году запускал осетрят, хотя поначалу все бодро плавали , через месяц пара - тройка всплыла :pop:
Уважаемые форумчане ,такой вопрос: недавно выловил карпа, с сероватыми образованиями на плавниках, скорее болезнь , подозреваю что не только может быть у него ... В общем , может кто знает , что за напасть и как возможно ее побороть . Заранее спасибо !
r_semchuk
21.07.2011, 00:33
Опыта "присмотра" за форелью нет, она капризная к качеству воды. Раков запускал около сотни в прошлом году ,вроде живые, попадались на удочку при случае. В этом году запускал осетрят, хотя поначалу все бодро плавали , через месяц пара - тройка всплыла :pop:
Уважаемые форумчане ,такой вопрос: недавно выловил карпа, с сероватыми образованиями на плавниках, скорее болезнь , подозреваю что не только может быть у него ... В общем , может кто знает , что за напасть и как возможно ее побороть . Заранее спасибо !
А осетра из какого расчета запускал? И какой размер зеркала воды? И каким образом подкармливать думаешь?
---------- Добавлено в 00:31 ---------- Предидущее сообщение было в 00:18 ----------
ну усли рядом ручей есть то перенаправить его, а так только насос.
вопрос: какие насосы подходят для данной процедуры?
---------- Добавлено в 00:33 ---------- Предидущее сообщение было в 00:31 ----------
Кто имеет координаты продавцов раков? И какое оптимальное к-во на квадратный метр дна?
Алексей Харьков
21.07.2011, 10:38
Пруд зеркалом около 300 м глубиной до 3 метров, вселял сотню осетрят (меньшей партии не доставляют) чисто ради эксперимента. Спец кормов для них не брал , все равно их там карп и карась объедают. Рыбе бросаю пшеничный жмых, макуха, дробленная кукуруза, мотыль и навозные черви.
r_semchuk
21.07.2011, 10:54
Пруд зеркалом около 300 м глубиной до 3 метров, вселял сотню осетрят (меньшей партии не доставляют) чисто ради эксперимента. Спец кормов для них не брал , все равно их там карп и карась объедают. Рыбе бросаю пшеничный жмых, макуха, дробленная кукуруза, мотыль и навозные черви.
это на 300м.кв. у тебя, 100 осетрят, карп и карась. а не много ли поголовья на такую маленькую:DJ: площадь?
Алексей Харьков
21.07.2011, 11:28
Согласен , многовато ! плюс к ним 10 шт б.амура , 70 шт. б толстолобика и 2 кг вьюнов (брал их чтобы икру карпо-карасиную трескали). Хотя у всех кормовая база разная, уже подумываю еще расширяться сотки на 4, не переживет вся братва зиму. По осени лишнюю отловлю сетями , бо "що занадто , то не здраво" !
вопрос: какие насосы подходят для данной процедуры?[COLOR="Silver"]
---------- Добавлено в 00:33 ---------- Предидущее сообщение было в 00:31 ----------
да вобщем любой, тут всё зависит от точки забора
Ну, вот... Решился начать работу на участке с копанки.
Выкосил весь участок. Есть и ямки и уклон в одну, угловую сторону. В этом углу и решил копать копанку 11*15, прямоугольником. От декоративного, с плёнкой отказался -- финансы не те... после консультаций вертикальных стен решил не делать... нужно или сильно укреплять или ожидать осыпания береговой линии на метр, полтора вширь. Решил делать копанку в форме котелка, потом прорыть ступени. Вода близко, на 1.40 м. уже появляется. буду рыть 3.5 метра глубиной. Грунт глина. На глубине 2 м. появляется синяя -- говорят лечебная, суставы лечить... :).. милости прошу тех у кого болезни коленей... :)
Обратился в местную фирму, насчитали 13000 грв, за копанку и разравнивание выкопаным грунтом участка. Потом позвонили и сказали, что нужно будет доплатить за доставку техники на участок. Это 2-3 еденицы техники. Отказался. Нашёл в соседнем селе дедушку на эскаваторе. Обязался и вырыть и разровнять выкопаный грунт и срыть отдельные бугры, мешающие въезду на участок за 10000 грв. правда по времени это займёт 3-4 дня. Фирма обещала за 2 дня. Выбор пал в пользу дедушки, так как видел его готовую копанку и работу у одного соседа. Завтра начинаю рыть... Может кто успеет что нибудь присоветовать?
[QUOTE=Krevet;550916]Может кто успеет что нибудь присоветовать?/QUOTE]
Ну с Богом! Ну за рыбалку!
megadzilla
27.07.2011, 15:35
[/COLOR]А, можно к megadzilla приехать в гости и посмотреть на пруд?
добро пожаловать - звоните, пишите.
Алексей Харьков
28.07.2011, 00:29
Ну, вот... Решился начать работу на участке с копанки.
Вода близко, на 1.40 м. уже появляется. буду рыть 3.5 метра глубиной. Грунт глина. На глубине 2 м. появляется синяя -- говорят лечебная, суставы лечить... :).. милости прошу тех у кого болезни коленей... :)
Обратился в местную фирму, насчитали 13000 грв, за копанку и разравнивание выкопаным грунтом участка. Потом позвонили и сказали, что нужно будет доплатить за доставку техники на участок. Это 2-3 еденицы техники. Отказался. Нашёл в соседнем селе дедушку на эскаваторе. Обязался и вырыть и разровнять выкопаный грунт и срыть отдельные бугры, мешающие въезду на участок за 10000 грв. правда по времени это займёт 3-4 дня. Фирма обещала за 2 дня. Выбор пал в пользу дедушки, так как видел его готовую копанку и работу у одного соседа. Завтра начинаю рыть... Может кто успеет что нибудь присоветовать?
Если решение "заказать дедушку" принял , то мало что посоветуешь. А если серьезно , то 3-4 дня обычным экскаватором настораживает на долгую песню (как бы ему не застрять). У меня рыл драглайн, управился за один 8 часовой рабочий день. На следующий, разбрасывал и по мере возможности разравнивал землю на участке (все равно потом с тачкой сам тягался). И еще, если есть возможность делать пруд побольше - делай ))) потом затягивает) и по форме не обязательно прямоугольник , овал лучше (природней) смотрится,хотя на вкус и цвет... В общем, удачного начала !
Мужики я в этом деле профан но вот решили с братом в полтавской обл вырыть водоем а знаний не хватает кто может дать координаты знающих людей в Киеве которые помогут ( не за спасибо) с размерами как рыть как укрепить берега и т.д.СПАСИБО.:)
---------- Добавлено в 18:10 ---------- Предидущее сообщение было в 15:20 ----------
И еще вдогонку вопрос какую литературу посоветуете. Завтра еду на Петровку :)
29 июля приступил к выкапыванию аквариума. Решил делать размером 12*16. Когда приехал на участок, дедушка вырыл ямку, что бы посмотреть насколько глубоко вода и какой грунт. Синей глины в чистом виде у меня не оказалось:D. Лечить суставы будем в ставке у соседа в метрах 200 от меня. У него дно глиняное.
У меня после сантиметров 50-70 серо-чёрного грунта пошёл жёлтый песок и потом, через метра 2-2,5 песок окрашеный этой самой синей глиной.
На фото видно, что там за цвет...
Копнули глубже и сразу засочилась водичка....
Дедушка выкапывал грунт и когда создавал парочку кучек, растаскивал по участку, по ямкам. Ровнял и делал так называемую "планировку". Это я начинаю хватать всякие словечки, о которых до покупки участка не слышал никогда...:D Я, честно говоря, вообще настолько далёк от сельского хозяйства, что после покупки земли, с сентября прошлого года не решался начинать, что нибудь делать. Банально не знал -- с чего начинать. Просто рылся в инете в поисках инфы... Пока летом не вздохнул и не решил -- надо....
Вообщем дедушка работал, наверное медленнее, чем бы работала фирма, к которой я обращался поначалу, но судя по расценкам, я понял, что дедушка обойдётся мне с копанкой и планировкой тясяч 5 гривен... Ну, максимум 6000. Фирма залупила за 2 дня работы и применения 2-3 единиц техники по 20 грв. за куб земли. А, это примерно, 600-650 кубов в моём случае. Т.е. минимум 12000 грв за копанку. Потом плюс тясяч 4-5 за планировку и... через пару часов после разговора о цене, они перезвонили и :eek: вспомнили... Не посчитали мне доставку техники на участок.... Надо же.... мало им....
Короче дедушка работал неспеша и рабочий день закончился в 17.00 таким вот результатом.
Прошлое фото было тем, что мы обнаружили на утро второго дня.
дедушка стал копать дальше и водичка стала прибывать поэнергичнее...
После обеда пошёл дождь и дедуле стало не очень удобно разгребать на своём "трахторце" кучи по участку.... скользил как корова на льду...
Решили подождать пару дней пока подсохнет и закончить.... Эх... если бы не дождь. "медлительный дедуля" всё бы, до часов семи вечера и закончил бы... Несмотря на минимальную оплату и отсутствие нескольких единиц техники.... как предполагала "фирма"... А, ведь предлагали чуть ли не Драглайн!!!!
Вообщем последний эпизод копанки вот такой...
Всё полностью не влезло в кадр...
На сегодняшний момент заплатил любимому дедуле 3000 грв... ну, пиво покупал в течении дня... ну, на водовочку дал 30 грв... Приглашал на шашлык -- дедуля скромно отказался и поехал...
Осталось подровнять углы у копанки, разровнять края и немного утрамбовать.... (Котлован рыли не вертикально, а с откосами.... Песчаная основа берегов грозила бы обвалами... А, так как сделали с откосами, то будет нормалёк... потом травку и деревца для укрепления посажу.)... и развести песочек по участку... ну и ковшом немного сам грунт на участке выровнять для полного идеала... и доплатить нужно будет 2-3 тясячи гривен...
А, потом начну осваивать жизнь строителя!!!
ну, а по копанке буду выкладывать инфу по мере развития.
Кстати, по поводу копанок...
У одного соседа (я с ним не общаюсь), за территорией дома целое озерцо 20*40. Вырыто лет 5 назад. Что там водится незнаю, но видел не один раз, что с удочкой его работники сидят... У него фермерское хозяйство. У соседа, с которым тесно общаюсь и который помогает и советом и инструментом на участке копанка 20*15. Приблизительно. Грунт глина... Дно из этой самой синей глины... Глубина около 3 метров.
Выкопал в 2009 году летом. Запустил осенью карася чуть больше ладони. Штук, говорит, 40. В прошлом году штук 40 добавил. Из тех, что привозил с рыбалки. В этом году, судя по визуальному осмотру, все эти запущенные особи, по весне, отнерестились... а, может и в прошлом году давали приплод.... Бросаешь булку в копанку и мальки "залазят" на неё как тараканы... Величиной 2-3 см.
И подтверждение...
В солнечный день вся поверхность воды усеяна силуэтами малька...
Я думаю, что не мешало бы окунька запустить... такими темпами у него карася больше чем воды будет... но, наверное, измельчает...
megadzilla
01.08.2011, 20:28
В солнечный день вся поверхность воды усеяна силуэтами малька...
Я думаю, что не мешало бы окунька запустить... такими темпами у него карася больше чем воды будет... но, наверное, измельчает...
сто процентов - будет много, но мелкого. мои выросли в очень больших кол-вах, но мелкий. с ладошку. ловится шо дурной :) :spin:
привет всем,у меня на даче копанка 7х3 примерно глубина 1,2 с намулом,копали вручную,уже пустили 120 штук карася чуть меньше ладохи.Выживет ли карась там зимой и можно ли туда пустить пару штук по 400-500 гр.????
привет всем,у меня на даче копанка 7х3 примерно глубина 1,2 с намулом,копали вручную,уже пустили 120 штук карася чуть меньше ладохи.Выживет ли карась там зимой и можно ли туда пустить пару штук по 400-500 гр.????
Должон расти и процветать, ну и крупного немного можно запустить:)
:)...скажите плз еще как боротся с мутной водой желтого цвета,говорили ржаную солому кинуть поможет??:confused:..или ето само собой решится,бо пруд только как месяц выкопан:D
Может быть поможет мой совет из аквариумистики :
1. Тесты воды , покупаем обычные акватесты и проверяем содержания нитратов .
2. Что-бы устранить муть - используем фильтры тонкой очистки (синтапон рулит :) ), конструкцию не сложно придумать и реализовать самостоятельно.
3. Водоросли (не растения ! ) образуются в воде с высоким содержанием нитратов , перекосом в неорг. веществах , мутной водой ...
4. Караси и растения , вещи трудно совместимые , из за выделяемой слизью .. Из этого вытекает - лучше меньшая плотность рыбы .
5. Высшие растения в воде - "кушают" лишнюю органику , выделяют кислород , затеняют участки .
6. Чем меньше орг. и неорг. мути в воде , тем легче "живется" высшим растениям (см. п.5 см. п.2) если еще и выполняется п.5 - то водорослям ничего не остается :)
А у меня не получается водоросли вырастить в озере :( Сколько не привезу с озер и болот, сколько не сажу в грунт своего озера, все пожирают амуры и толстолобы. Вот разве что камыш несколько кустов выросло. Что делать и не знаю. Садить и огораживать, чтоб не жрали?
Алексей Харьков
03.08.2011, 22:50
А у меня не получается водоросли вырастить в озере :( Сколько не привезу с озер и болот, сколько не сажу в грунт своего озера, все пожирают амуры и толстолобы. Вот разве что камыш несколько кустов выросло. Что делать и не знаю. Садить и огораживать, чтоб не жрали?
У меня такая же история была, амуры подчистую выкосили 3 куста лилий и десяток водного гиацинта. Пришлось пересадить их в одну кучу и отгородить мелкоячеестой сеткой. Кстати, подкармливаете чем либо амуров ??
r_semchuk
04.08.2011, 08:53
у меня по периметру камыш растет, но ничего больше нету. может кто подскажет где можно взять ну на крайний момент купить лилий и еще какой то полезной зелени. Есть опасения так как нет у меня ни толстолобов ни амуров, что разрастется эта травяная живность.
У меня такая же история была, амуры подчистую выкосили 3 куста лилий и десяток водного гиацинта. Пришлось пересадить их в одну кучу и отгородить мелкоячеестой сеткой. Кстати, подкармливаете чем либо амуров ??
Подкармливаю, макуху запариваю, комбикорм.
Сегодня ужас :eek:, звонил отец, утром массовый мор рыбы.
Сдохло штук 20 коробчуков, 10 плотвы, около 20 толстолобов и около 5 амуров. Малька вообще туча. Что делать не знаю. Отец известью обработал сразу, но думаю не поможет.
Да, это случилось после дождя, вода стала черной и с запахом. Может кто подскажет, куда обратиться, чтобы установить причину падежа рыбы?
Очень нужно :confused:
подскажите какая глубина должна быть для карпа,чтоб он нормально перезимовал(если делать лунки):confused:?
r_semchuk
04.08.2011, 19:44
санэпидемстанция
Алексей Харьков
04.08.2011, 20:49
подскажите какая глубина должна быть для карпа,чтоб он нормально перезимовал(если делать лунки):confused:?
Достаточно 2.5 - 3 метров, по крайней мере у меня с такой глубиной и лунками заморов пока :cool: не случалось.
На последнем фото следы какой то зверюги ,поселившейся неподалеку... Может кто охотник , знает ?
санэпидемстанция
а что везти? воду и рыбу?
Достаточно 2.5 - 3 метров, по крайней мере у меня с такой глубиной и лунками заморов пока :cool: не случалось.
На последнем фото следы какой то зверюги ,поселившейся неподалеку... Может кто охотник , знает ?
:eek:у меня глубина 1,2 мелковато наверное:(...может как то углубить или увеличить пруд сделав яму 2,5???у меня он небольной совсем всего 7х3,пустил вчера 5 сазанов по 300 гр,может подскажите про углубление,как его делать или вообще не делать:confused:?
Подкармливаю, макуху запариваю, комбикорм.
Сегодня ужас :eek:, звонил отец, утром массовый мор рыбы.
Сдохло штук 20 коробчуков, 10 плотвы, около 20 толстолобов и около 5 амуров. Малька вообще туча. Что делать не знаю. Отец известью обработал сразу, но думаю не поможет.
Да, это случилось после дождя, вода стала черной и с запахом. Может кто подскажет, куда обратиться, чтобы установить причину падежа рыбы?
Очень нужно :confused:
Вполне вероятен перекорм ! Из регулярных перекормов - вода мутнеет , кислород падает ... В вашем случае есть смысл заменить 1/4 - 1/3 воды ....
P.S. Рыбу лучше недокормить чем перекормить ... Оценка - корм должен полностью съедатся на 7-15 минут
megadzilla
05.08.2011, 14:03
та нет ... не думаю я что в корме дело ... в прошлом году на соседнем озере, в один день повсплывали и амуры, и карпы, и карась и плотва ... озеро закрыли для посещения ... что-то делали несколько дней ...
потом я туда пошел половить - вонища была от трупов дикая ... чайки давились дохлятиной ... о причинах мне так и не сказали ... говорили что жара ...
---------- Добавлено в 14:03 ---------- Предидущее сообщение было в 14:03 ----------
забыл написать - рыбу там не кормят
та нет ... не думаю я что в корме дело ... в прошлом году на соседнем озере, в один день повсплывали и амуры, и карпы, и карась и плотва ... озеро закрыли для посещения ... что-то делали несколько дней ...
потом я туда пошел половить - вонища была от трупов дикая ... чайки давились дохлятиной ... о причинах мне так и не сказали ... говорили что жара ...
---------- Добавлено в 14:03 ---------- Предидущее сообщение было в 14:03 ----------
забыл написать - рыбу там не кормят
В прошлом да .. но в этом нет такой жары ...
megadzilla
05.08.2011, 14:15
в любом случае надо на анализ воду отвозить ... и максимально быстро ...
подскажите мне плз что делать....у меня пруд:udo4ka: 1,2 глубина где то 7х3 вчера запустил карпа 5 штук..выживет ли он там зимой вместе с карасем,есть возможность увеличить пруд и сделать в месте увеличения яму 1,5-2 м...скажите делать ето или карп итак выживет???:confused:
подскажите мне плз что делать....у меня пруд:udo4ka: 1,2 глубина где то 7х3 вчера запустил карпа 5 штук..выживет ли он там зимой вместе с карасем,есть возможность увеличить пруд и сделать в месте увеличения яму 1,5-2 м...скажите делать ето или карп итак выживет???:confused:
Ямку надо, и компрессор для озёр поставить, если без насадки то до -15 не замерзает гарантировано
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010