КПК

Показати повну версію : Озеро своими руками - поделимся опытом ?

Сторінки : 1 2 3 4 5 [6] 7 8

Davia
15.07.2013, 18:43
Щось мені підказує, що ви, хлопці, поспішили з висадкою риби. Це у випадку, якщо вода у ставку не проточна. А у вас обох, так і є. Ну що ж, дзоніть Сергію, зараз кину вам у приватну скриньку його телефон.
P.S. Прохання передавати привіт та не забувати, що робота повинна оплачуватись.:)

Перезвонил Сергею
порекомендовал порошок метиленового синего 100 грамм.
заказал- буду пробовать. отпишусь по результатам.

павлік
16.07.2013, 12:05
Уважаемые форумчане ,такой вопрос: недавно выловил карася, с сероватыми образованиями на плавниках, скорее болезнь , подозреваю что не только может быть у него ... В общем , может кто знает , что за напасть и как возможно ее побороть . Заранее спасибо ! Внимательно просматривать фото и дайте свои замечания и оценки

Bogdan-
16.07.2013, 12:17
captain Grey,спасибо за тел.Сергея.Видно что человек в теме,дал несколько дельных советов.Рекомендовал и мне среди прочего воспользоваться "Метиленовым синим",он убивает одноклеточные водоросли,болезни у рыб.

IGorius
17.07.2013, 03:40
Всім привіт,хочу викопати озеро біля дому,розміром 4х4 метрів,глибину хочу зробити 2,5-3 метра..Озеро хочу зробити з плівки.Тільки проблема,джерела чи річки збоку немає(Що тоді робити?ПРосто в цій справі новачок.

Петрович 1
17.07.2013, 08:20
Всім привіт,хочу викопати озеро біля дому,розміром 4х4 метрів,глибину хочу зробити 2,5-3 метра..Озеро хочу зробити з плівки.Тільки проблема,джерела чи річки збоку немає(Що тоді робити?ПРосто в цій справі новачок.

При такой глубине размер по периметру придётся увеличить с учетом берегового уклона. Это как минимум 10*10. Всё остальное найдёте здесь на ветке. У меня тоже пленочный вариант пруда с рыбой уже три года. Спрашивайте, отвечу.

Петрович 1
17.07.2013, 09:29
Читаю ветку и вижу один и тот же вопрос 3елень, муть, рыба задыхается... Я вот что думаю ну с зеленью всё понятно каждый борется во что гаразд я только против применять будь какую химию. Её и так в нашей жизни предостаточно. Рыба , при таких площадях воды не должна задыхаться ведь даже небольшая волна насыщает воду кислородом лучше всякого аэратора. Здесь что то не так. Скорее всего причиной есть сам человеческий фактор , а точнее его вмешательство в экосистему. На сколько известно любое разрушение донных отложений вызывает отравление водных обитателей ( это и сероводород , а основное забиваются жабры взвесью) . Лечить жабры можно только в чистой воде или в струе с чистой водой. При углублении дна нарушаются старые донные отложения которые воду просто окрашивают а не оседают . Ничто не спасает рыбу как струя чистой воды !

IGorius
17.07.2013, 12:17
Читаю ветку и вижу один и тот же вопрос 3елень, муть, рыба задыхается... Я вот что думаю ну с зеленью всё понятно каждый борется во что гаразд я только против применять будь какую химию. Её и так в нашей жизни предостаточно. Рыба , при таких площадях воды не должна задыхаться ведь даже небольшая волна насыщает воду кислородом лучше всякого аэратора. Здесь что то не так. Скорее всего причиной есть сам человеческий фактор , а точнее его вмешательство в экосистему. На сколько известно любое разрушение донных отложений вызывает отравление водных обитателей ( это и сероводород , а основное забиваются жабры взвесью) . Лечить жабры можно только в чистой воде или в струе с чистой водой. При углублении дна нарушаются старые донные отложения которые воду просто окрашивают а не оседают . Ничто не спасает рыбу как струя чистой воды ! А воду ти з відки береш?

Петрович 1
17.07.2013, 14:58
А воду ти з відки береш?

Налил 600 кубов в 2009г. из скважины . Из неё и доливаю по мере расхода на полив огорода. В мае этого года всю воду откачал , вымыл плёнку и залил свежую. Рыбы (я даже не ожидал) оказалось около 300кг. Это из 20 карпов и 20 карасей запущеных в начале. Увидев это , ничего не оставалось, как расселить её в 6ти 200литровых бочках, а когда вода поднялась на 1м выпустил назад в ставок. В "неподготовленной" воде рыбка превосходно себя чувствует и по ныне . Ни одного трупа.

IGorius
18.07.2013, 01:07
А воду ти з відки береш?
Просто хочу вирити озеро обкласти все плівкою.Воду хочу набирати з дому через шланг..потім інколи доливати...В такому озері риба взагалі жити буде??Чи в когось є інші варіанти?На перед дякую.

Петрович 1
19.07.2013, 10:30
Просто хочу вирити озеро обкласти все плівкою.Воду хочу набирати з дому через шланг..потім інколи доливати...В такому озері риба взагалі жити буде??Чи в когось є інші варіанти?На перед дякую.
Рыбка в таком пруду прекрасно себя чувствует. У меня полиэтилен в 6 слоёв и зимой и летом с водой и ничего работает.!

IGorius
19.07.2013, 12:37
Рыбка в таком пруду прекрасно себя чувствует. У меня полиэтилен в 6 слоёв и зимой и летом с водой и ничего работает.!
Ну але вода тоді буде стоячою,рибі це не зашкодить?+Вода може мати неприємний запах і зеленіти.

Петрович 1
19.07.2013, 14:16
Ну але вода тоді буде стоячою,рибі це не зашкодить?+Вода може мати неприємний запах і зеленіти.

Должен вам сказать что для того чтобы правильно содержать водоем надо многое знать . Читать,находить, слушать. В двух словах не раскажешь. Здесь на сайте можно всё найти и во всём разобраться. Ребята здесь грамотные подскажут.

IGorius
19.07.2013, 15:03
Должен вам сказать что для того чтобы правильно содержать водоем надо многое знать . Читать,находить, слушать. В двух словах не раскажешь. Здесь на сайте можно всё найти и во всём разобраться. Ребята здесь грамотные подскажут.Та тут вже перечитував все.но нічого не знайшов що мені потрібно(

Петрович 1
19.07.2013, 22:04
Та тут вже перечитував все.но нічого не знайшов що мені потрібно(

А что именно вам надо ? Вы сначала должны опредилиться с назначением водоёма т.е. Длячего он вам нужен, какие цели вы преследуете , а самое главное какие средства вы готовы вложить в своё детище. И только приняв решение (обязательно получить согласие у жены) начинать воплощать планы в жизнь. Это вам надо для того чтобы ваше озерцо не превратилось в дальнейшем в болото. Я веду к тому что надо всё хорошо обдумать.

IGorius
20.07.2013, 01:53
А что именно вам надо ? Вы сначала должны опредилиться с назначением водоёма т.е. Длячего он вам нужен, какие цели вы преследуете , а самое главное какие средства вы готовы вложить в своё детище. И только приняв решение (обязательно получить согласие у жены) начинать воплощать планы в жизнь. Это вам надо для того чтобы ваше озерцо не превратилось в дальнейшем в болото. Я веду к тому что надо всё хорошо обдумать.
Ну дружини у мене поки-що нема,мені лише 19,дуже люблю рибачити,і захотілось викопати собі біля дому озерце,тільки джерела чи річки біля дому нема( Тому незнаю як можна обійтись без цього.Зарибнити хочу:Карасем,карпом,плотвою...Тільки незнаю чи приживеться.І незнаю як почати копати озере і чи взагалі копати,адже вода в ньому не буде протічна..Я б зараз уже начав копати тільки боюсь що вже дарма буде..тому хочу спитатись в тих хто уже таке проходив.Якщо у вас є що порадити,підскажіть,буду дуже вдячний.

Davia
20.07.2013, 09:46
Перезвонил Сергею
порекомендовал порошок метиленового синего 100 грамм.
заказал- буду пробовать. отпишусь по результатам.

Ну вот вчера обработал синим. вода сразу посинела.
думаю ненадолго. за неделю новых трупов не увидел, но может уже их и нет (сбился со счета или сетями выловили). вода не осела-мутная. будем ждать. делаю самодельный ветряк для аэрации (слава богу в сети куча инфы по этому поводу) уже почти все запчасти собрал в кучу. на днях буду строить. продолжение следует ...... :)

Davia
21.07.2013, 17:01
Ну вот вчера обработал синим. вода сразу посинела.
думаю ненадолго. за неделю новых трупов не увидел, но может уже их и нет (сбился со счета или сетями выловили). вода не осела-мутная. будем ждать. делаю самодельный ветряк для аэрации (слава богу в сети куча инфы по этому поводу) уже почти все запчасти собрал в кучу. на днях буду строить. продолжение следует ...... :)

ну вот через 2 дня.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

зеленая и мутная.:mad:
чего еще делать не знаю.:confused:

P.S
вычитал "Однако простейшую домашнюю очистку воды от бактерий и взвешенных примесей органического происхождения можно провести и без фильтров, добавив алюмокалиевые квасцы из расчета 1 г этой соли на 4 л воды."
буду пробовать.

Петрович 1
21.07.2013, 20:24
зеленая и мутная.
чего еще делать не
знаю.
P.S
Мои соображения такие , много ила , высокая температура воды. Если озеро не обдувается ветром из за деревьев то прогрев и зелень обеспечены. Ещё можно предположить что муть подымает рыба или рыбаки ,но это мало вероятно ... А это не бурые водоросли? Я слышал что они окрашивают воду как и сине-зелёные но в темный цвет. И вообще всякая не хорошая дрянь заводится в стоячей воде и высокой температуре . Я больше склоняюсь к этой версии. А какая глубина и слой ила?

IGorius
21.07.2013, 20:32
Ну дружини у мене поки-що нема,мені лише 19,дуже люблю рибачити,і захотілось викопати собі біля дому озерце,тільки джерела чи річки біля дому нема( Тому незнаю як можна обійтись без цього.Зарибнити хочу:Карасем,карпом,плотвою...Тільки незнаю чи приживеться.І незнаю як почати копати озере і чи взагалі копати,адже вода в ньому не буде протічна..Я б зараз уже начав копати тільки боюсь що вже дарма буде..тому хочу спитатись в тих хто уже таке проходив.Якщо у вас є що порадити,підскажіть,буду дуже вдячний.
Народ,поможіть!Як зроботи озерце щоб воно потім не стало болотом.Ось як я хочу зробити.Озерце буду копати 6х6,з глибиною 2 м,потім ставити плівку.Воду набрати через шланг.Тільки не буде витіку.а так то буду доливати..дерев збоку немає.Зарибнити хочу :Карасем,коропом,плотвою.В аткому озері приживеться?

Davia
21.07.2013, 22:39
зеленая и мутная.
чего еще делать не
знаю.
P.S
Мои соображения такие , много ила , высокая температура воды. Если озеро не обдувается ветром из за деревьев то прогрев и зелень обеспечены. Ещё можно предположить что муть подымает рыба или рыбаки ,но это мало вероятно ... А это не бурые водоросли? Я слышал что они окрашивают воду как и сине-зелёные но в темный цвет. И вообще всякая не хорошая дрянь заводится в стоячей воде и высокой температуре . Я больше склоняюсь к этой версии. А какая глубина и слой ила?

Температура в жаркий день 25с. Глубина на данный момент 1-1.5, т.к. выкапывали, уровень упал на 50 см. Еще не набралась. Обдувает хорошо, деревья на половине озера. И это точно не водоросли. Завтра буду пробовать алюмокалиевые квасцы из расчетабла-1 гр. На 4 литра. Поглядим чего получится.

Петрович 1
22.07.2013, 07:45
Температура в жаркий день 25с. Глубина на данный момент 1-1.5, т.к. выкапывали, уровень упал на 50 см. Еще не набралась. Обдувает хорошо, деревья на половине озера. И это точно не водоросли. Завтра буду пробовать алюмокалиевые квасцы из расчетабла-1 гр. На 4 литра. Поглядим чего получится.

Раствори отдельно в банке с озерной водой немного не гашеной извести (пушонка). Если биологическая примесь то должна выпасть в осадок и вода стать прозрачнее. Смотри квасцами воду не отрави, они не исчезают , а рыбку кушать потом.

Петрович 1
22.07.2013, 08:40
Народ,поможіть!Як зроботи озерце щоб воно потім не стало болотом.Ось як я хочу зробити.Озерце буду копати 6х6,з глибиною 2 м,потім ставити плівку.Воду набрати через шланг.Тільки не буде витіку.а так то буду доливати..дерев збоку немає.Зарибнити хочу :Карасем,коропом,плотвою.В аткому озері приживеться?

Аэрация плюс периодическая частичная замена воды и всё в порядке будет. Это как большой аквариум.

IGorius
22.07.2013, 12:06
Аэрация плюс периодическая частичная замена воды и всё в порядке будет. Это как большой аквариум.А в такому озері риба потомство давати буде?

Петрович 1
22.07.2013, 12:37
А в такому озері риба потомство давати буде?

Если будут три составляющие : температура, кислород и корм.

IGorius
22.07.2013, 13:31
Если будут три составляющие : температура, кислород и корм.
А як зробити так щоб кислород був?0_о

VOVAN1
22.07.2013, 18:02
Я в своё озеро год ничо не запускал и пол года вода тоже была мутной.Через год запустил первых 10 карасей для пробы и ещо через год запустил личинку карпа,амура и товстолоба.Счас озеру шестой год,карп обрывает удочки а амура взять ваще низя как и товстолоба.Два года назад запустил матку карпа 5кил и два самца и в этом году наблюдаю пополнение карпиков грам по20,клюют на удочку.Да я рыбу запустил,когда вдоль берега камыш начал вылазить.

Davia
23.07.2013, 16:26
Раствори отдельно в банке с озерной водой немного не гашеной извести (пушонка). Если биологическая примесь то должна выпасть в осадок и вода стать прозрачнее. Смотри квасцами воду не отрави, они не исчезают , а рыбку кушать потом.

Известь пробовал в самом начале- ни чего.
Ну вот. обработал квасцами. будем ждать.

Просьба не злоупотреблять выражениями, нас читают разные возрастные группы

Петрович 1
24.07.2013, 07:46
Известь пробовал в самом начале- ни чего.
Ну вот. обработал квасцами. будем ждать.

Просьба не злоупотреблять выражениями, нас читают разные возрастные группы
В связи с чем это напоминание?...на мой взгляд это одна из самых вежливых в вопросах ,а особенно в ответах ветка.

Петрович 1
24.07.2013, 07:58
А як зробити так щоб кислород був?0_о

К сожелению я не могу дать ссылку , но посоветую в поисковике ввести тему " пруд своими руками" , или подобную ей. Там всё для начинающих. Пойми меня правильно, на твой маленький вопрос " где взять кислород?" надо прочитать целую лекцию.

IGorius
24.07.2013, 12:39
К сожелению я не могу дать ссылку , но посоветую в поисковике ввести тему " пруд своими руками" , или подобную ей. Там всё для начинающих. Пойми меня правильно, на твой маленький вопрос " где взять кислород?" надо прочитать целую лекцию.
А у вас озеро з якої плівки, і які його праметри?

Петрович 1
24.07.2013, 13:46
А у вас озеро з якої плівки, і які його праметри?

18*18 м 2,5глубина. Гидроизоляция полиэтилен 200мкр. в 6 слоев. Швы пропаяны.

Петрович 1
24.07.2013, 13:55
Вопрос ко всем.
Ветром нагоняет мусор на воду. Кроме сачка что можно придумать для уборки? Иногда плёнка появляется её тоже необходимо собрать , но чем? Вручную долго.

captain Grey
24.07.2013, 14:54
Вопрос ко всем.
Ветром нагоняет мусор на воду. Кроме сачка что можно придумать для уборки? Иногда плёнка появляется её тоже необходимо собрать , но чем? Вручную долго.

Я - купаюсь. Все, нанесене вітром, топиться.:D

Петрович 1
24.07.2013, 15:50
Я - купаюсь. Все, нанесене вітром, топиться.:D

Это так же как в машине, чтоб
не слышно было как колеса отваливаются советуют радио погромче включать.Это к хорошему не приведёт. А если серьёзно?

Ruma
24.07.2013, 16:43
Вопрос ко всем.

Самое действенное - скимер, но требует денежных затрат:)

Петрович 1
25.07.2013, 07:40
Самое действенное - скимер, но требует денежных затрат:)

И снова речь о деньгах. А кулибины что перевелись? Есть одна идейка... что то вроде притопленной ёмкости .. в неё собирается грязная вода а от туда забирается небольшим насосом. Примерно так.

captain Grey
26.07.2013, 09:22
Это так же как в машине, чтоб
не слышно было как колеса отваливаются советуют радио погромче включать.Это к хорошему не приведёт. А если серьёзно?
Трохи не вірно.
Вода у ставку не є стерильною, як і дно - це вимоги до басейну. От у ньому і буду встановлювати скимер. Це - по-перше.
По-друге. Риба частково харчується тим, що впало у воду та знаходиться на поверхні(пилок, насіння навіть листя). Отже його не потрібно відсмоктувати з води.
Ну і по-третє - коли купаюсь у ставку, дійсно бризкаю на поверхню і все, що плаває(майже) тоне і цим вже переймаються складові екосистеми мого ставка(не акваріума).
Це Моя Власна Думка -ЦМВД.

captain Grey
26.07.2013, 09:25
И снова речь о деньгах. А кулибины что перевелись? Есть одна идейка... что то вроде притопленной ёмкости .. в неё собирается грязная вода а от туда забирается небольшим насосом. Примерно так.
Потрібно біоплато.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Петрович 1
26.07.2013, 14:45
Трохи не вірно.
Вода у ставку не є стерильною, як і дно - це вимоги до басейну. От у ньому і буду встановлювати скимер. Це - по-перше.
По-друге. Риба частково харчується тим, що впало у воду та знаходиться на поверхні(пилок, насіння навіть листя). Отже його не потрібно відсмоктувати з води.
Ну і по-третє - коли купаюсь у ставку, дійсно бризкаю на поверхню і все, що плаває(майже) тоне і цим вже переймаються складові екосистеми мого ставка(не акваріума).
Це Моя Власна Думка -ЦМВД.

Я с тобой полностью согласен . Спасибо. На фото и схеме выход воды по разному, почему?

captain Grey
26.07.2013, 17:19
Я с тобой полностью согласен . Спасибо. На фото и схеме выход воды по разному, почему?
Дякую за розуміння.
Стосовно різниці - просто схема від іншого проекту.

Davia
26.07.2013, 17:50
Приехал посмотреть после обработки квасцами.
в 5 литровой бутылке (для пробы)- реально прозрачная. все осело.
на озере лучше, но не намного. малая доза (для пробы).
Вопрос не по теме.
Ищу компаньона - реально не вытягиваю.
подробности в Личку.

Sheva13
30.07.2013, 17:30
Доброго дня усім! Нещодавно теж з"явилась ідея викопати озеро, є для цього не погане місце, ли ше мене цікавить одне питання.? Суть в тому, що неподалік запланованого озера є криниця, якою ми користуємося, але вона знаходиться на кілька метрів вище від запланованого озера, чи не зашкодиться озеро криниці, чи її вмісту??? Намалював невеличкий малюнок)))) Надіюсь зрозумієте))))

monax14
31.07.2013, 00:13
Доброго дня усім! Нещодавно теж з"явилась ідея викопати озеро, є для цього не погане місце, ли ше мене цікавить одне питання.? Суть в тому, що неподалік запланованого озера є криниця, якою ми користуємося, але вона знаходиться на кілька метрів вище від запланованого озера, чи не зашкодиться озеро криниці, чи її вмісту??? Намалював невеличкий малюнок)))) Надіюсь зрозумієте))))
У меня похожая ситуацыя! Колодец находится в 100м. от ставка, по рельефу на 3м.20 см. выше самого ставка. Так вот: сейчас уровень воды в ставке (с учётом того что с весны вода упала на 70-75 см) 1м. от поверхности земли, а в колодце 3 м. от поверхности земли ( весной было на тех-же 70-75 см выше). Получается что на горе в колодце вода стоит на 1м.20см. выше уровня воды ставка! Мой вывод таков: водоносные пласты на горе находятся выше чем в низкой части участка где находится ставок. (Надеюсь я понятно написал:)?) Буквально на етих выходных пытался выкачать колодец и слить воду в ставок (колодец 7м. глубиной из них 4м. воды) получается чуть больше 3 кубов воды! При производительности насоса 2 куба в час - он выкачивал колодец около 7-8ми часов но так и не выкачал, вода опустилась на 3м. из 4 и остановилась при глубине 1м. от дна, дальше ну ни как не хотела выкачиватся - очень быстро прибывала! В итоге уровень воды в пруду прибавился на 6.5 см. а колодец за ночь наполнился до прежнего уровня. Немаловажный фактор в етом деле играет геология, в частности состав почвы и родники. У меня после 1м. чернозёма идёт желтая водоупорная глина!

monax14
31.07.2013, 00:21
Ахх... как давно меня здесь не было.. очень рад что тема оживилась! Вот как выглядит мой став сейчас:

monax14
31.07.2013, 00:25
Запустил таких мальков.

Sheva13
31.07.2013, 09:21
Я зрозумів Вас, monax14, але в мене відстань між озером і криницею не 100, а 10 метрів, і скоріше за все вони знаходять на одному водоносному пласті, ось я і думаю чи не втіче вода в озеро з криниці, хоча ще місяць тому на місці майбутнього озера стояла вода, думаю підземних вод там достатньо, і можливі джерела, криниця наповнюється з джерела (Вже більше 100 років). Ще хотів би запитати на рахунок комарів, чи не побільшає їх з появою озера, якщо так то як запобігти???)

captain Grey
31.07.2013, 11:50
Я зрозумів Вас, monax14, але в мене відстань між озером і криницею не 100, а 10 метрів, і скоріше за все вони знаходять на одному водоносному пласті, ось я і думаю чи не втіче вода в озеро з криниці, хоча ще місяць тому на місці майбутнього озера стояла вода, думаю підземних вод там достатньо, і можливі джерела, криниця наповнюється з джерела (Вже більше 100 років). Ще хотів би запитати на рахунок комарів, чи не побільшає їх з появою озера, якщо так то як запобігти???)
Озеро заселять мешканці і будуть харчуватись і самими комарами і їх личинками.

Петрович 1
07.08.2013, 10:46
Этой ночью моя рибка пировала. На свет лампочки слетелось столько всякой мошкары , бабочек..! Карпы что дельфины выпрыгивали. На утро всё стихло . Эфект потрясающий .

KSERKS
07.08.2013, 10:58
Петрович 1, вы на видео снимите это действо, очень хочется посмотреть.

Петрович 1
07.08.2013, 14:18
Петрович 1, вы на видео снимите это действо, очень хочется посмотреть.

Я попробую, но не обещаю . Камера в телефоне, а подойти ближе не получается...

Cupaho
29.08.2013, 16:02
Я собі планував зробити на ділянці озеро природне. Планував десь в цей час почати риття. По результатах геологічних вишукувань, ґрунтова вода має бути на 1,4 метра.

Розбирав півтора місяці тому старий блочний фундамент, і заодно попросив ескаваторщика вирити ямку.
Копнув він на 2,5 метри, ширина ковша. Докопались до дуже мокрого ґрунту, години за три дно ямки заповнила вода(сантиметрів 15-20).
Дощів не було. Струмок, що протікає в 20-30 метрах, висох і з ями моєї вода зникла, залишилось тільки три жаби.

Тепер сиджу сумний і думаю - чи то так все погано, тому що яма 0,6х2х2,5 метра, чи так воно й буде надалі залежати від погоди-природи, чи коли буду рити озерце, то є шанс нарватись на одне-два джерела, які допоможуть підтримувати рівень?
Чи можна напевно визначити де є ті напорні джерела?

Бо це ж, якщо вода так буде падати в озері, то його треба від самого початку рити метрів на 5 в глибину від рівня поверхні.. Що скажете, спеціалісти і люди з досвідом?

А, ще момент: Ґрунт вологий вже починаючи сантиметрів 40-50 від поверхні, але води навіть на жменю не назбиралось на глибині в 2,5 метри..

captain Grey
30.08.2013, 14:14
Я собі планував зробити на ділянці озеро природне. ...
.. Що скажете, спеціалісти і люди з досвідом?
А, ще момент: Ґрунт вологий вже починаючи сантиметрів 40-50 від поверхні, але води навіть на жменю не назбиралось на глибині в 2,5 метри..

Природнє озерце, це коли його створила природа. У Вашому випадку це все ж таки ставок.
Коли я чистив своє "болото"(так на мапі визначено), то копав подібну яму/шурф, але в природній низині і за ніч води набралось повно. Хоча в мене на відстані 100 метрів протікає Псел.
Вам би порадив звернутись до фахівців водгоспу у районі - вони всі рівні та грунти знають. Шкода буде витрачених коштів на риття залежного від дощів ставка. Хоча, можна буде в такому випадку використати плівку, як у Петровича.

Для затравки -

Cupaho
30.08.2013, 15:57
captain Grey, я вже не пам"ятаю який там РҐВ у Петровича, але при моєму рівні з плівкою нічого не вийде.. Коли написав "природнє", то як раз мав на увазі, що рівень буде скакати залежно від пори року та погоди, а не від того, коли я зі свердловини воду буду запускати :)
Ділянка в мене майже абсолютно рівна. Перепади 10-20 см.
Такий вигляд від дороги(минулого літа). в 10 метрах за спиною струмочок, який навесні був повноводним, а зараз пересох
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Це фото по діагоналі
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А от щодо водгоспу: Як до них підійти, що казати й про що питати?
І ще: Контори які займаються свердловинами мають потрібну мені інформацію? Може до них звернутись?

captain Grey
04.09.2013, 15:01
captain Grey, я вже не пам"ятаю який там РҐВ у Петровича, але при моєму рівні з плівкою нічого не вийде.. Коли написав "природнє", то як раз мав на увазі, що рівень буде скакати залежно від пори року та погоди, а не від того, коли я зі свердловини воду буду запускати :)
Ділянка в мене майже абсолютно рівна. Перепади 10-20 см.
А от щодо водгоспу: Як до них підійти, що казати й про що питати?
І ще: Контори які займаються свердловинами мають потрібну мені інформацію? Може до них звернутись?

Перепрошую за затримку з відповіддю, будуюсь.

Плівка"Петровича" - резервний вихід на випадок, коли не знайдете підземних джерел. В такому разі плівка - вихід. На весні ставок наповниться водою із струмка. Щоб утримувати потрібний рівень необхідно буде зробити:
- регульовану греблю;
- водозбиральні канали зі своєї ділянки(банально вивести всю воду чи трубам, чи канавами з твердим покриттям).
Ну, може інколи додавати води зі штучного джерела(свердловини). Але останнє, думаю не знадобиться - ми ж не в Сахарі живем, дощі йдуть.
Ще открию вам один секрет - вода притягує воду навіть з повітря.
Як Вам така пропозиція?
По фахівцям. Попитайте знайомих. Просто зайдіть з цукерками до цієї контори. "Вода камінь точить!".
Успіху!

Що будую: -

captain Grey
04.09.2013, 15:07
Перечитав Ваше повідомлення і ще надумав - а може Вам пройти вздовж струмка, подивитись звідки він тече. Потім почистити йому "стежку" - джерело та русло. Спробуйте.

Cupaho
04.09.2013, 22:12
Серйозний басейн планується..

Струмок - річка Устя. На річці вище по течії десь за 3 км величезний ставок. Тому до нас вода доходить тільки в повінь :(

Коротше, буду рити ставочок. Тільки визначусь справа чи зліва. Буду робити на іншій частині дренаж і воду відводити в ставок.
В крайньому випадку буду мучити Петровича з інструкціями по плівці :)

Рыбкин
23.09.2013, 15:11
Здравствуйте уважаемые форумчане.Прошу дать совет.Мы с мужем в августе этого года выкопали копанку 20*20 3.5глубина.На данный момент водой наполнилась около 3ох метров. Наполняется до сих пор- грунтовой, родниками,дождем.В жару вода уже успела перецвести,сейчас темно зеленого цвета,прозрачная. Там живет один карась и 10-15 шт карпиков.Сейчас нам предложили запустить мальков карпа,толстолобика и белого амура по 100грамм веса.На данный момент уровень кислорода 5мг.л.Вопрос 1.можно ли запускать мальков так как копанка недавно вырыта?2.Нужно ли извистковать воду перед запуском и за сколько дней?3.Чем создать аэрацию в зимний период?4.Как правильно рассчитать количество рыбы что-бы она не задохнулась зимой?

Ruma
23.09.2013, 22:13
Здравствуйте уважаемые форумчане.Прошу дать совет.Мы с мужем в августе этого года выкопали копанку 20*20 3.5глубина.На данный момент водой наполнилась около 3ох метров. Наполняется до сих пор- грунтовой, родниками,дождем.В жару вода уже успела перецвести,сейчас темно зеленого цвета,прозрачная. Там живет один карась и 10-15 шт карпиков.Сейчас нам предложили запустить мальков карпа,толстолобика и белого амура по 100грамм веса.На данный момент уровень кислорода 5мг.л.Вопрос 1.можно ли запускать мальков так как копанка недавно вырыта?2.Нужно ли извистковать воду перед запуском и за сколько дней?3.Чем создать аэрацию в зимний период?4.Как правильно рассчитать количество рыбы что-бы она не задохнулась зимой?
вроди и посоветовать надо, но, лень - устал, где то в теме выкладывал название книжек, в которых всё описано, и нормы рыбы на площадь зеркала там тоже есть.

captain Grey
24.09.2013, 15:56
Здравствуйте уважаемые форумчане. ....сейчас нам предложили запустить мальков карпа,толстолобика и белого амура по 100грамм веса.....
Я бы не рисковал, подождал бы весны - почитайте книжки, форумы, ... эту тему с начала и до конца.:)

VOVAN1
24.09.2013, 17:13
Многое зависит от зимы,какие морозы и скоко снега будет!Из личного опыта:запустил осенью малька,весной как лёд сошол процентов 30 выловил(плавающих ввер пузом) и скормил курям.Не помогли лунки(ополонки) метр на метр несколько штук и комрессор подавающий кислород вводу.Может я шото не так делал! Ну то таке.

Петрович 1
25.09.2013, 07:38

Вода не подготовлена, корма нет, малек не нагуляный... Я бы тоже не стал рисковать запускать на зиму.

Рыбкин
27.09.2013, 12:46
Спасибо за советы,будем пробывать по весне.:)

captain Grey
30.09.2013, 09:05
...Коротше, буду рити ставочок. Тільки визначусь справа чи зліва. Буду робити на іншій частині дренаж і воду відводити в ставок. В крайньому випадку буду мучити Петровича з інструкціями по плівці :)

Ось надибав проблеми з облаштуванням ставка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), які можуть виникнути у Вас.
"Говорил и пруд был, пока весной не размыло...Ну вот, Соль ремонтировать, и взялся... И как я понял, углубился и пробил водоупорный слой... Ну и ситуация, искренне жаль человека :("
Будьте уважні і не заглиблюйте чашу ставка, щоб не втратити всю воду.

павлік
07.10.2013, 14:51
вот какой вид моего пруда в осеннюю пору, мне нужно Ваш совет немедленно по вопросам дамбы так как вода из речке по моему водосбросу сходит только верхней шар а когда большой паводок пойдет весной то может снести мою дамбу что мне делать помогите

AlexeyZh
08.10.2013, 16:58
Добрый день.
Мне необходимо откачать ил, который собрался на дне приблизительно 30 см., с глубины около 2 м. Спешки в выполнении работы нет и думаю сделать все самостоятельно. Долго вынашивал идею по очистке дна пруда от ила с помощью фекального насоса.
На выходных проводил пробные испытания по очистки. Для этого был куплен погружной фекальный насос с режущими ножами. Отвод пульпы осуществлялся с помощью пожарного рукава. Вначале опустил насос возле берега для проверки его работоспособности. Возле берега у меня песок. Качает супер! Зарывается прямо в грунт. Выбрасывает песок с водой.
Далее, на плавсредстве, типа плот, осуществлялась транспортировка к мету проведения работ и погружение насоса. В результате, примерно за пол часа работы намыто с 0,5 м.куб песка. Испытанием остался доволен.
Очистку думаю проводить уже весной. За зиму надо придумать, как удерживать насос на заданной глубине, что бы не зарывался в грунт и поднимал только ил. Продумать вопрос гидроизоляции подключения электропитания и защиту от поражения током.

captain Grey
09.10.2013, 14:40
Саме ці два питання - ураження струмом та ізоляція електро мережі і мене хвилюють. Думаю все ж таки не заглиблювати насос, а підіймати воду з мулом через шланг/трубу110-ту з водяною фрезою. Придбав гідробур

і думаю використати його для каламучення мулу.

AlexeyZh
10.10.2013, 11:56
Ничего сложного нет. В воде я не собираюсь стоять во время работы насоса. Штекер с вилкой устанавливаются в специальный герметичный контейнер (продаются в магазинах) и ставится диф. релле. И вперед хоть ил качай, хоть песок намывай для строительных нужд.
В Вашем случае, как я понимаю, понадобятся два насоса, один на размыв, второй на откачку пульпы. Это уже зем снаряд.

Петрович 1
10.10.2013, 16:21
"Для этого был
куплен погружной
фекальный насос с
режущими ножами."
Можно подробней о ножах?

AlexeyZh
10.10.2013, 22:06
"Для этого был
куплен погружной
фекальный насос с
режущими ножами."
Можно подробней о ножах?

Петрович 1, можно, на третьем фото, специально сфотографировал. Что конкретно интересует?

Петрович 1
11.10.2013, 08:30
Петрович 1, можно, на третьем фото, специально сфотографировал. Что конкретно интересует?

Это чтобы какафки застрявшие обрезать..( шутка). Я применяю для таких работ аналогичный насос без ножей. (Фото позже). Рабочее колесо высотой 45мм и отверстия на всасе диам. 50мм. Одно с низу и 4 с по бокам. Твердый грунт он не размывает но за то даже щебень размером 20-30мм через себя проганяет. Патрубок на выходе диам. 50мм. Засасывает в любом положении можно даже просто тащить по дну . И ещё, ножи открыты как на фото?

AlexeyZh
11.10.2013, 09:35
Это чтобы какафки застрявшие обрезать..( шутка).
Такого добра у меня в пруду пока нет:D. С ножами выбрал для того, чтобы взбаламучивал ил, перерубывал попадающиеся корни камыша и водоросли.При пробном испытании показал себя отлично. Дальше будет видно.

Твердый грунт он не размывает но за то даже щебень размером 20-30мм через себя проганяет. Патрубок на выходе диам. 50мм. Засасывает в любом положении можно даже просто тащить по дну .
Согласно паспортным данным насос способен пропускать частицы до 35 мм. Выходной патрубок 2 дюйма (50 мм).

И ещё, ножи открыты как на фото?
Да, ножи открыты.

павлік
14.10.2013, 12:12
вот на советы та раздумье фото моей дамбы пожалу,,,, очень нужны Ваши советы?????????????
Для того чтоб весной при паводке речке, вода не пошла через верх дамбы и дамбу не размыло. Сам я только решился и сделать вокруг дамбы с стороны горы обводный ров но не знаю поможет??? А может что то ещо надо соорудить ???? Или можно как то сосчитать каков будет приход воды при паводке, та уровень речке весной

павлік
14.10.2013, 12:21
[QUOTE=captain Grey;935002]водяні щурі(криси) не їдять рибу, вони харчуються виключно рослинною їжею. Рибою харчуються видри та частково ондатри.

:kirtsun_02full:вот фото у речке какая протекает во зли моего озера на ней я увидел какие то подозрительные норы но они ни как не похожи на нор водяных крыс ,,, но крисы есть точно я видел 100% чие они могут бить ????????????

Ruma
14.10.2013, 22:32
Павлик! вопросы убийственные, что значит посоветуйте что нибудь? каков вопрос таков ответ - не парся. Потому как вопрос непонятен. А насчёт рвов - вроди правильно , но только размоет тогда с боков, то есть надо укреплять, я уже говорил, шо дето тут есть мой пост с названием книги по гидросооружениям. Мне не лень сказать ещё, но - книга после ремонта лежит не знаю где(а названия не помню), а искать свой пост мне лень, поскольку вам надо а вы не ищите, то я тем более не хочу напрягаться. На просторах инета её по названию можно найти и скачать

павлік
16.10.2013, 14:53
Павлик! вопросы убийственные, что значит посоветуйте что нибудь? каков вопрос таков ответ - не парся. Потому как вопрос непонятен. А насчёт рвов - вроди правильно , но только размоет тогда с боков, то есть надо укреплять, я уже говорил, шо дето тут есть мой пост с названием книги по гидросооружениям. Мне не лень сказать ещё, но - книга после ремонта лежит не знаю где(а названия не помню), а искать свой пост мне лень, поскольку вам надо а вы не ищите, то я тем более не хочу напрягаться. На просторах инета её по названию можно найти и скачать
Я уже искал книги по гидросооружениям в магазинах у нас в городе в "Антиквариате" но без смыслено так и не чего не на шол, в нете,,,,, искал и на форуме, все также, бесполезно подскажите пожал..... буду должен!!!. Как понять розмоет с боков ? Тогда нужно укрепить чтоб не размыло, а как и чем я не знаю????? Розпишите пожал....?:mat:

Ruma
17.10.2013, 19:53
Я повторюсь,- дето писал, если вам тяжело перечитать ветку, то мне, тем более. И так есть чем заняться, если мне где то , случайно попадётся информация, тогда да, выложу ссылочку.
По размытию: когда вода начинает где то пробегать, она размывает грунт и таким образом расширяет себе канал, скажу вам очень познавательно это увидеть в живую, но не дай бог на своём водоёме, дамбу красиво уносит. Чтобы укрепить эту точку в идеале из дешевых средств - высадить черенкованием иву, и засеять травой, но то уже весной, сейчас смысл есть но результат всё равно будет только к концу следующего сезона.

павлік
22.10.2013, 09:29
Я повторюсь,- дето писал, если вам тяжело перечитать ветку, то мне, тем более. И так есть чем заняться, если мне где то , случайно попадётся информация, тогда да, выложу ссылочку.
По размытию: когда вода начинает где то пробегать, она размывает грунт и таким образом расширяет себе канал, скажу вам очень познавательно это увидеть в живую, но не дай бог на своём водоёме, дамбу красиво уносит. Чтобы укрепить эту точку в идеале из дешевых средств - высадить черенкованием иву, и засеять травой, но то уже весной, сейчас смысл есть но результат всё равно будет только к концу следующего сезона.
[QUOTE=Ruma;939104]Я повторюсь,- дето писал, если вам тяжело перечитать ветку, то мне, тем более. И так есть чем заняться, если мне где то , случайно попадётся информация, тогда да, выложу ссылочку.

Спасибо Вам за очень познавательный совет не хотелось бы это увидеть в живую, на своём водоёме такое действие, как дамбу красиво уносит. Чтобы укрепить эту точку я воспользовался Вашим советом и вбил как я понял черенкованием бревна акации так как иву такой толщины не на шол, Весной после паводка в отпуск по плану хочу сделать из бетонных лотков протоку та етом месте травой уже засеял, только другой (сухой) уклон дамбы на фото ето можно увидеть. Может что то ещо нужно сделать?

captain Grey
24.10.2013, 08:38
павлік, Ruma Вам радив засадити дамбу(беріг) вербою, а не забити її - вербу у землю. Але те, що Ви зробили, на мою думку, не дуже допоможе у повінь. Фактично, вода розмиває землю, шукаючи найлегший шлях, тобто, зустрівши бетон(каміння, паркан з дубових паль) і просто беріг, поросший травою, вода вимиє беріг. Але потече по лотку з бетону, а не буде точити беріг, укріплений корінням дерев(верба швидко приймається та пускає коріння) та травою.
Може тоді Вам потрібно зробити банальний регульований перелив?
Вибачте за сумбурний опис, але дуже складно відповідати на Ваші запитання.;)

павлік
24.10.2013, 19:12
павлік, Ruma Вам радив засадити дамбу(беріг) вербою, а не забити її - вербу у землю. Але те, що Ви зробили, на мою думку, не дуже допоможе у повінь. Фактично, вода розмиває землю, шукаючи найлегший шлях, тобто, зустрівши бетон(каміння, паркан з дубових паль) і просто беріг, поросший травою, вода вимиє беріг. Але потече по лотку з бетону, а не буде точити беріг, укріплений корінням дерев(верба швидко приймається та пускає коріння) та травою.
Може тоді Вам потрібно зробити банальний регульований перелив?
Вибачте за сумбурний опис, але дуже складно відповідати на Ваші запитання.;)
Решения сделать вокруг дамбы с стороны горы обводный ров (Вешняк) я вычитал в нете,,, потому и не знаю хорошо ето или нет от Вас совета не дождавшись я решился сделать его но не уверен поможет ли он или только в худшую сторону сделает так как про то когда вода начинает где то пробегать, она размывает себе грунт и таким образом расширяет себе канал я не знал и в етой ссылке нечего не писалось ??? А может что еще можно изменить ???? Вот ссылка посмотрите пож.... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

captain Grey
25.10.2013, 11:40
Обвідний канал це - добре. Але важливо правильно розрахувати його розміри - ресурсні можливості. Це залежить від кількості паводкових чи інших(злива чи сєль, не дай Боже) вод. Дуже важливо і правильно підібрати матеріал, з якого збудовано канал. Найкраще - бетоний лоток, трохи гірше - дубові палі(одна біля одної, тобто суцільна стінка).
ЦМВД.

lesnik44
25.10.2013, 19:12
Добрый день.
Мне необходимо откачать ил, который собрался на дне приблизительно 30 см., с глубины около 2 м. Спешки в выполнении работы нет и думаю сделать все самостоятельно. Долго вынашивал идею по очистке дна пруда от ила с помощью фекального насоса.
Продумать вопрос гидроизоляции подключения электропитания и защиту от поражения током.
полностью стоит аналогичная задача.и склоняюсь к такому же решению,только насос насосы+ и с фрезой для резки.
целый год муссировал тему,ждал советов.а посмотрел видео работы земснаряда и четко понял одно-если надо просто намыть песок или очистить колодец-просто подходит насос такого типа. Если размывать ил с дна-обязательно и насос на выкачку и насос на подачу воды для размыва и создания пульпы.на строительных форумах народ пишет,кто пробовал без размыва-насос весит 25 кг и просто зарывается в ил.или качает голую воду и за часы выкачивает озера.
а нам надо именно ил и грязь,верно? вот и посмотрел видео с миниземснарядами.Идеал-это мотопомпа на понтоне+насос на размыв.
В нашем случае,фекальнй насос работать будет.но остается вопрос понтона или лодки и электробезопасности. но это все смогу проверить уже весной
Дополнение-и очень не лишнее.
Провел промеры пруда-при глубине в 1.5 метра , до зеркала воды 0,3м. остальное-почти все водоросли.Поэтому для очистки необходим насос _исключительно_ фекальный с режущим ножом на входе,иначе водоросль забьет все трубы.И это например я не учел.

павлік
26.10.2013, 14:52
вот хорошая ссылка
О. Петрович 1 где Вы пропали? Какой Ваш новый номер, хотелось и Вас послушать, может что то посоветовали бы относительно моей дамбы! А так всем спасибо за хорошие советы. И звените за такие плохие вопросы я здесь новичок в прудоводстве. Ruma на щот книге так я нашол "Прудовое рыбоводство " 1959 г. Хорошая или нет?

павлік
03.11.2013, 15:33
Павлик, методика имеет право на жизнь, использовать рекомендовал бы глину, но берега в таком пруде станут нормальными только на третий год, и подпитывать пруд надо будет постоянно.
Есть книга "Все об альпинарии и водоеме в саду"
Д. Г. Хессайон
Год выпуска: 2007
Изд-во: Кладезь-Букс
ISBN: 978-5-93395-214-5
Почитайте, там подробно для начинающих изложены принципы гидроизоляции водоёмов, всё остальное - производные.
ВОТ КНИГА НА КАКУЮ ВЫ ССЫЛАЕТЕСЬ

Ruma
03.11.2013, 17:47
Ruma на щот книге так я нашол "Прудовое рыбоводство " 1959 г. Хорошая или нет?
Книга хорошая, сейчас таких не пишут, в ней только нету(может и ошибся - просмотрел бегло) инженерно-технической части по созданию дамб и прудов, но то легче в мелиоративной литературе найти в разделе гидросооружения, большего к сожалению не скажу - нету у меня пока ни одной такой книги, попадалась одна когда в универе учился - в библиотеке, но я тогда другую тему раскрывал, записал название чтобы потом почитать, но где то потерял:(
Кстати в "Прудовое рыбоводство " 1959 г. в конце есть список литературы, покопайтесь, можно более развёрнуто всё увидеть.

Петрович 1
04.11.2013, 07:39
О. Петрович 1 где Вы
пропали? Какой Ваш
новый номер, хотелось
и Вас послушать, может
что то посоветовали бы
относительно моей
дамбы!
Да здесь я! Куда мне деться.. читаю ветку, прислушиваюсь, вникаю. Ничего добавить к уже сказаному не могу так как у меня совсем другое (плёнка) направление в создании ставка.

captain Grey
04.11.2013, 11:54
Запустив у ставок три кілограми 100-150-грамового линка. Один "відмовився" пливти і зразу пішов на пательню(найбільший, до речі), через пару днів всплив ще один. Інших не видно. Хто знає, як вони зимують під кригою?

lesnik44
04.11.2013, 12:06
За зиму надо придумать, как удерживать насос на заданной глубине, что бы не зарывался в грунт и поднимал только ил. Продумать вопрос гидроизоляции подключения электропитания и защиту от поражения током.
Насчет глубины-у меня из идей это маркировка через каждые 0,5м троса разными цветами-этикетками.
Из того-что видел у всех на форуме-это 5ти литр п/э бутыли.
гидроизоляция-видел в эпицентре специальную коробку-кожух для этих целей.Выглядит как цилиндр-веретено,закладывается внутрь соединямые элементы,и защелкиваются с изоляцией.стоит более 100грн по-моему.

павлік
06.11.2013, 17:33
Вот что мне нужно купить "Сифонный водоспуск" может кто то знает где его можно приобрести. Вот что я нарил в книге какой я Вам поведал 1. сифонный водоспуск 2. гибкий воздухонепроницаемый накопитель 3. рычажный зажим с трубчастым уплотнением 4. шнурок для крепления гибкого трубопровода к сифону 5. штуцер с муфтовым краном

OMAR1
11.11.2013, 16:22
Запустив у ставок три кілограми 100-150-грамового линка. Один "відмовився" пливти і зразу пішов на пательню(найбільший, до речі), через пару днів всплив ще один. Інших не видно. Хто знає, як вони зимують під кригою?
Минулої осені вкинув усвій ставочок 15 шт линка. Не всплив ні один (Неподалік орендар спускав великий ставок. Транспортування виловлених линків пройшло за 1 годину до того ж холодно вже було). До того ж пошкодував і вкинув у свій ставочок 2 щучки десь сантиметрів по 10. Линки перезимували добре, літом на вудочку клювали часто. За щучки забув. Неділю назад зловив одну і заважила вона 550 грам. Зараз пробую зловити другу.:fish-predator:

АкваРай
12.11.2013, 02:26
Консультации по разведению рыбы, постройка УЗВ под ключ, продажа рыбопосадочного материала, продажа оплодотворенной икры, продажа личинки осетровых, веслоноса
Подробнее: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Рекламу решайте с администрацией сайта, изучайте правила [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

captain Grey
12.11.2013, 16:32
Минулої середи додав до фауни ставка сріблястого карася - 1,3 кг трирічного та 3,25 кг дворічного. Було доволі прохолодно і риба за 2 хвилини сховалась у товщі води. Наступні дні трупиків виявлено не було.
Задумуюсь про в"юнів - вони зустрічаються у нашій місцевості.

павлік
09.12.2013, 20:53
О. Петрович 1 где Вы
пропали? Какой Ваш
новый номер, хотелось
и Вас послушать, может
что то посоветовали бы
относительно моей
дамбы!
Да здесь я! Куда мне деться.. читаю ветку, прислушиваюсь, вникаю. Ничего добавить к уже сказаному не могу так как у меня совсем другое (плёнка) направление в создании ставка.
:zribalko: Петрович а сколько Вы вытащили рыбы когда спустили свое озеро в килограммчиках та если можно в штуках а также сколько вы кормите в день каков прирост рыбы у вас на озере за один сезон. У меня озеро соток 4-5 где то так не знаю сколько бросить карпа весной одногодичного при кормление два раза в день

Петрович 1
10.12.2013, 09:02
:zribalko: Петрович а сколько Вы вытащили рыбы когда спустили свое озеро в килограммчиках та если можно в штуках а также сколько вы кормите в день каков прирост рыбы у вас на озере за один сезон. У меня озеро соток 4-5 где то так не знаю сколько бросить карпа весной одногодичного при кормление два раза в день

Приветствую! Я по началу старался делать все по науке а потом пустил на самотек жизнь в озере. Запускал в начале всего 15 карасей и столько же карпиков от года до двух - это на 600 кубов воды. Три года занимался только кормежкой и благоустройством. Время кормления вычислял просто забрасывал удочку и смотрел на интенсивность клева. Клев есть значит надо подкормить вот и вся технология. Я не стал применять кормежку по расчету потому что вода быстро портится , а при моем способе рыбка всё время в поиске корма . Хочу сказать что я не преследую цель делать бизнес на разведении рыбы , а так для личного удовольствия. Поэтому прирост меня не сильно волновал. Водоём закрытого типа и как не крути а менять воду и чистить чашу дна всё же надо. Откачал воду и увидел такое(!) - рыбы было столько что еле поместилось в 4 200литровые бочки . Я небыл к этому готов поэтому времени на подсчёты небыло рыба в бочках задыхалась. В быстром темпе сделал уборку , пустил свежую воду со скважины и перевернул бочки. Вся рыба выжила и прекрасно себя чувствует и поныне. На мой взгляд по весу было примерно 250- 300 кг. А по отдельным осыбям были и 2х и 3х кг. экземпляры. Я зделал вывод что в моём случае такой вариант с кормёжкой вполне подходящий, а количество рыбы на куб я не занимался этим вопросом. Мне достаточно того что мы с женой в любое время имеем возможность устроить себе и друзьям праздник с рыбалкой и ухой. Сегодня мороз 10 градусов, лед 5см а посредине ставка полынья - работает компрессор. Ну вот где то так . Спрашивай отвечу. Всем удачи!

павлік
12.12.2013, 14:31
Приветствую! Я по началу старался делать все по науке а потом пустил на самотек жизнь в озере. Запускал в начале всего 15 карасей и столько же карпиков от года до двух - это на 600 кубов воды. Три года занимался только кормежкой и благоустройством. Время кормления вычислял просто забрасывал удочку и смотрел на интенсивность клева. Клев есть значит надо подкормить вот и вся технология. Я не стал применять кормежку по расчету потому что вода быстро портится , а при моем способе рыбка всё время в поиске корма . Хочу сказать что я не преследую цель делать бизнес на разведении рыбы , а так для личного удовольствия. Поэтому прирост меня не сильно волновал. Водоём закрытого типа и как не крути а менять воду и чистить чашу дна всё же надо. Откачал воду и увидел такое(!) - рыбы было столько что еле поместилось в 4 200литровые бочки . Я небыл к этому готов поэтому времени на подсчёты небыло рыба в бочках задыхалась. В быстром темпе сделал уборку , пустил свежую воду со скважины и перевернул бочки. Вся рыба выжила и прекрасно себя чувствует и поныне. На мой взгляд по весу было примерно 250- 300 кг. А по отдельным осыбям были и 2х и 3х кг. экземпляры. Я зделал вывод что в моём случае такой вариант с кормёжкой вполне подходящий, а количество рыбы на куб я не занимался этим вопросом. Мне достаточно того что мы с женой в любое время имеем возможность устроить себе и друзьям праздник с рыбалкой и ухой. Сегодня мороз 10 градусов, лед 5см а посредине ставка полынья - работает компрессор. Ну вот где то так . Спрашивай отвечу. Всем удачи!
а вот как на мое озеро будет влиять вода какова поступает по трубе из рудника при том падает у него из высоты падения на большой камень приблизительно 1.2 метра мне так кажется что она будет на полнять его воздухом (такова аэрация) та и зимой не даст полностью покрить его льдом куда и будет поступать воздух поскольку она теплая а может отключить еэо у меня есть такая возможность посоветуйте, также мне не известно из чего делается нерестилище для рыб я в етом году запустил в свой пруд приблизительно 15 карпов та 30 карасей может хватит или ещо добавить правда летом я видел маленький рыб но каких, карасей или карпов мне не известно приблизительно 150 шт.

павлік
14.12.2013, 16:51
Петрович та другие пользователи сайта, форумчане: а как та где нерестица у Вашем пруду рыбка та из чего сделан Вашое нерестилище я читал гдето что можно сделать его из веток сосны ели только чтоб били короткие иголкы так как долгие не подходят и раскладывать их нужно цветком домиком отрезаным к верху при чом их нужно связать нитью не знаю правда или нет может кто то пробовал, из своего водойома я хател бы вырастить рыбы ровна столько чтоб мне можно было сделать консервы та тарань а также капчонку вот и всьо. Прочитавшие книги та другие форумы я понял что всьо сделал относительно дамбы (плотины) не правильно весной придьотца исправлять свои ошибки слава богу что некоторые исправими а те которие не исправим будем искать подход под них как то другим способом может кто то еще что то нашол на форуме или в книжке относительно плотины или дамбы та водосброса каков есть в плотине за времена благодарю :gan2:

Петрович 1
16.12.2013, 08:09
Петрович та другие пользователи сайта, форумчане: а как та где нерестица у Вашем пруду рыбка та из чего сделан Вашое нерестилище я читал гдето что можно сделать его из веток сосны ели только чтоб били короткие иголкы так как долгие не подходят и раскладывать их нужно цветком домиком отрезаным к верху при чом их нужно связать нитью не знаю правда или нет может кто то пробовал, из своего водойома я хател бы вырастить рыбы ровна столько чтоб мне можно было сделать консервы та тарань а также капчонку вот и всьо. Прочитавшие книги та другие форумы я понял что всьо сделал относительно дамбы (плотины) не правильно весной придьотца исправлять свои ошибки слава богу что некоторые исправими а те которие не исправим будем искать подход под них как то другим способом может кто то еще что то нашол на форуме или в книжке относительно плотины или дамбы та водосброса каков есть в плотине за времена благодарю :gan2:

Привет! Что могу сказать.. аэрация вещь нужная и то что есть у тебя водопад это только плюс. Любое вспенивание воды приводит к насыщению кислородом. По поводу нерестилища. Я пробовал два способа: первый это сосновые ветки, но так как вода глубокая эфекта я не увидел . В стоячей воде ветки надо надо переодически подымать чтобы смыть ил что оседает на них. Второй, который мне больше понравился , это притопленный деревяный щит в тихом месте пруда. Я использовал строительный поддон. Притопил его на 10см под воду и все. Поймы и травы у меня нет так вот всё вместе и заменил брошеный в воду возле берега поддон. Вода над ним весной быстро прогрелась и хорошо было наблюдать за нерестом. Малек долго стайками плавал между досками а к концу лета опустился на глубину. Вот и вся мудрость.

Андрей-1978
16.12.2013, 22:05
Добрый день,
Я выкопал уже не одну сотню озер и водоемов японским гусеничным Экскаватором, все клиенты довольны. На каждом участке есть своя специфика и технология экскавации, поэтому если у кого-то есть мечта о правильном водоеме то обращайтесь, поможем и сделаем работу грамотно а главное по нормальной цене.Звоните,..................... Андрей

Dmitriyda
07.01.2014, 01:04
Всем доброго времени!
Долго я копал свой пруд, долго его отделывал. Благодаря долгой осени, даже успел заполнить водой. Форум, к сожалению, здорово сбавил обороты, а хотелось бы пообщаться, поделиться. Читал(перечитывал) не раз весь форум. Благодаря задорным постам Уважаемых форумчан решился и сам. Фото вставить попроще(не сжимая, они у меня в среднем по 1.5мб занимают, сняты на мобилку) есть-ли возможность?
Всем чистой воды и здоровой рыбы

captain Grey
09.01.2014, 19:16
Всем доброго времени!
Долго я копал свой пруд, долго его отделывал. Благодаря долгой осени, даже успел заполнить водой. Форум, к сожалению, здорово сбавил обороты, а хотелось бы пообщаться, поделиться. Читал(перечитывал) не раз весь форум. Благодаря задорным постам Уважаемых форумчан решился и сам. Фото вставить попроще(не сжимая, они у меня в среднем по 1.5мб занимают, сняты на мобилку) есть-ли возможность?
Всем чистой воды и здоровой рыбы
І Вам не хворіти!
Фото вставляйте через "Управление вложениями".
Стосовно спілкування - починайте, Вас підтримають. Почніть з розповіді про свій ставок.:)

Dmitriyda
09.01.2014, 21:31
Всем привет! Буду пробовать вставлять фото.

Dmitriyda
09.01.2014, 21:35
Вроде вышло, а успел я несколько больше. Продолжаю

Dmitriyda
09.01.2014, 21:37
И ещё немного

Dmitriyda
09.01.2014, 21:49
Сейчас вода почти полностью осела,видно, где зимует карась(глубина 2.10м, карася 4.5кг-один всплывший). Пригрело, так увидел стайку плотвы(6 штучек, пойманы и запущены 7 октября. Самая большая названа Петровичем в честь поймавшего). Немного воды залил в недостроенный водоём в начале августа(6-го, чтобы жизнь зарождалась). Остальную 15-го ноября. Растения посадить не успел, поэтому эту весну жду, как никогда. Всё делал практически сам и это вдвойне приятно. Надеюсь и мой пост добавит кому-то из мечтателей энтузиазма.
Всем чистой воды и здоровой рыбы.

Ruma
09.01.2014, 22:11
Вот на фотках видно материал песочно коричневого цвета, выглядит как заливка, по подробнее не расскажите?

Dmitriyda
09.01.2014, 23:01
Вот на фотках видно материал песочно коричневого цвета, выглядит как заливка, по подробнее не расскажите?

Боковые стены вылаживал песчаником, подбирая камни, чисто символически немного раствора между ними и, уже не символически, на раствор всовывал где мог в щели щебёнку. Пологие же участки делал таким образом: бетон, водо-, морозо- добавка(если нужно,найду, какую именно), фиброволокно и краситель(оксид трёхвалентного железа) из эпицентра(под цвет песочка). Всё это добро на штукатурную сетку. Под водой классно смотрится, а вот пояс поверху морозов не выдерживает, крошится. И да, всё это на бутерброд:геотекстиль, бутилкаучуковая резина, геотекстиль.
Приятно, что кто-то интересуется, тем более, специалист. Специальных знаний не имею, потому в правильности не уверен. Делал всё по наитию. Весна покажет... Вот бы она сразу после такой зимы.

AlexeyZh
10.01.2014, 09:04
Боковые стены вылаживал песчаником, подбирая камни, чисто символически немного раствора между ними и, уже не символически, на раствор всовывал где мог в щели щебёнку. Пологие же участки делал таким образом: бетон, водо-, морозо- добавка(если нужно,найду, какую именно), фиброволокно и краситель(оксид трёхвалентного железа) из эпицентра(под цвет песочка). Всё это добро на штукатурную сетку. Под водой классно смотрится, а вот пояс поверху морозов не выдерживает, крошится. И да, всё это на бутерброд:геотекстиль, бутилкаучуковая резина, геотекстиль.
Приятно, что кто-то интересуется, тем более, специалист. Специальных знаний не имею, потому в правильности не уверен. Делал всё по наитию. Весна покажет... Вот бы она сразу после такой зимы.
Привет. Работа проделана огромная. Классно получилось. Видно творческий подход. Поздравляю с созданием пруда. Сколько по времени заняло строительство? Какие размеры? Как устроен спуск воды (если он есть)? Как думаешь проводить аэрацию воды?

captain Grey
10.01.2014, 14:23
Ви, шановний, - герой! Невже все вручну?

Dmitriyda
10.01.2014, 15:30
Привет. Работа проделана огромная. Классно получилось. Видно творческий подход. Поздравляю с созданием пруда. Сколько по времени заняло строительство? Какие размеры? Как устроен спуск воды (если он есть)? Как думаешь проводить аэрацию воды?

Всем доброго!
Копать начал 16-го апреля. Были небольшие перерывы(день-два), связаные с задержкой машины для вывоза вывезеной земли, я за неделю вывозил по самое некуда, а человек, которому эта земля нужна была, не всегда торопился её забрать. Последнюю тачку вывез 26 июля. Всего 72 куба. Размер 5.8х11 метров. Три ступени: 0.6м,1.3м,2.10м. Небольшая дренажная труба имеется, да и я там почти каждый день(у меня там ранее построенная баня с бильярдной). По аэрации. Первым делом была поставлена помпа на режим фонтана. Была куплена вместе с плёнкой и геотексом, т.к. я банально не мог докопать котлован из-за постоянных дождей, приходилось постоянно откачивать, да грязюку месить. В настоя щее время поставлен аэратор 10м3 на два распылителя(вещь, на последних фотках пузырьки видны). Также поставил антиобледенитель. Работает(скорее должен работать) следующим образом, до 0 работает одна помпа на 4вт, разгоняя воду образуя лунку. При понижении температуры включается тен на 150вт и помпа разгоняет уже подогретую воду. Имхо, как в анекдоте, строили мужики сарай. Работали дружно..... получалось хреново. А на лето закончу небольшую горку с водопадиком(на одной из фоток есть из земли, обложеной бутовым камнем).Помпой(150вт, 10м3 в час) буду подавать воду на горку. В горке сделаю ёмкость плёнкой, засыплю щебнем, высажу растения. Маловата площадь, около 1м2, но хоть примитивное биоплато. Ну и по периметру буду потихонькувысаживать растения(зона регенерации). Как-то так. Ещё домик на пруду планируется. На одной из фоток залитые сваи под него. Младшая дочка ждёт не дождётся, когда это всё можн будет потестировать, а это главный стимул

Dmitriyda
10.01.2014, 15:43
[QUOTE=captain Grey;984324Невже все вручну?[/QUOTE]
Когда покроил и разложил мембрану, позвал специалиста для поклейки швов, сам не решился, а так да, но тем интереснее. Главное начать, а дальше энтузиазм и обильные скептические взгляды со стороны сделают своё дело. Я думаю, большая часть форумчан прошли похожим путём.

Dmitriyda
12.01.2014, 11:17
Всем доброго.
Собрался ещё материал. Во первых, всплыл первый карась. Вид, мягко говоря, далеко не аппетитный. С одной стороны, плохо, умер ведь. С другой, остальные живы. И вот тут по поводу остальных. До сегодня явно просматривалась внизу стая зимующих карасей, плотва же выплывала в толщу воды. Сегодня же отчётливо увидел карасей в свободном плавании(пляма зникла... як i не було). Что-то их потревожило. Кину немножко смеси запареных каш. Ну и, впервые за зиму, сошёл лёд, хотя на местном Стрижне имеется.
пы.сы. Пришли два корефана, я баньку растопил, шашлычки замочил. Будем употреблять спиртное в целях пьянства. Жизнь не только будни.

AlexeyZh
13.01.2014, 09:31
Всем доброго.
Собрался ещё материал. Во первых, всплыл первый карась. Вид, мягко говоря, далеко не аппетитный..
А что это за рана на боку? Может ему кто-то помог?

Кину немножко смеси запареных каш.
Не стоит. Карась не питается пока температура воды не повысится до 16˚С.

Dmitriyda
13.01.2014, 11:15
А что это за рана на боку? Может ему кто-то помог?

Это я неудачно сфоткал, там листик, я вместе с карасём мусор сачком с поверхности убирал. Ран на карасе нету. Он как-будто покрыт толстым слоем слизи

Об этом я читал, но я совсем немного(пару жменек). К тому же там 7 плотвичек, которые, вроде, питаются. Это, так сказать, одноразовая акция. Сердце ж не камень. Хотя кто-то из великих говорил, что большинство плохих поступков делается из хороших побуждений.
Всем чистой воды и здоровой рыбы(мне бы и самому здоровье не помешало после вчерашних шашлыков).

Ruma
13.01.2014, 11:56
шо не стоит то согласен, а вот насчёт питания, то соглашаясь с вашим утверждением получается что он зимой и ранней весной да и осенью на крючки и момыхи вешается исключительно из любви к искуству:D:D:D

Ігор ua
13.01.2014, 12:50
Привіт всім! Форум читаю давно, зареєструвався недавно. Бачу є досвідчені люди які можуть допомогти порадою. В мене є 1.67га землі в низині, заболочено. Поруч уже є викопані ставки. Вода не проточна, але всі стави натуральні без плівки. Як краще копати ставка, можливо краще не одного великого а 2 менших, чи хтось знає ландшафтного архітектора який би оглянув ділянку і розказав як це правильно зробити? Дякую всім хто відгукнеться!

Dmitriyda
13.01.2014, 13:15
Привет!
Позволю себе скромный совет(не специалиста). Почитайте в интернете информацию о Зеппе Хольцере. Если бы располагал подобным количеством земли, строил бы по его методу. Если участок имеет наклон, можно попробовать два разноуровневых водоёма, тогда можно и о форели задуматься... Всё исключительно имхо, плод бурной фантазии. Но, построив небольшой водоём, я, кажется, заболел прудами надолго. Удачи.

captain Grey
13.01.2014, 16:38
Привіт всім! Форум читаю давно, зареєструвався недавно. Бачу є досвідчені люди які можуть допомогти порадою. В мене є 1.67га землі в низині, заболочено. Поруч уже є викопані ставки. Вода не проточна, але всі стави натуральні без плівки. Як краще копати ставка, можливо краще не одного великого а 2 менших, чи хтось знає ландшафтного архітектора який би оглянув ділянку і розказав як це правильно зробити? Дякую всім хто відгукнеться!

Якщо професіонали не відгукнуться, тоді спробую щось порадити. А поки шукайте толкового екскаваторника на драглайні. Почитайте ось це - тиць ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), щоб в халепу не вскочить.

Ruma
13.01.2014, 18:25

Целевое назначение озера?
это первый вопрос от которого плясать надо

Dmitriyda
13.01.2014, 20:01
И, собственно, с чего всё начиналось... И для кого делалось.

Ігор ua
14.01.2014, 08:35
Цільове призначення озера розведення риби, побудова баньки, риболовлі можливо на комерційній основі. Все залежить від можливостей водойми і моїх теж?!

Ruma
14.01.2014, 10:55
Цільове призначення озера розведення риби, побудова баньки, риболовлі можливо на комерційній основі. Все залежить від можливостей водойми і моїх теж?!

Ну бульдозерист на драглайне толковый вам надо полюбому, а от целевого назначения зависит тип водоёма. Если для коммерции то делайте два, если для отдыха то один, опять же какой тип коммерции - рыба на продажу, или платная рыбалка. Для коммерции водоём должен быть спускаемым, я так понял в вашем случае это не реально.

Ігор ua
14.01.2014, 16:04
Ну бульдозерист на драглайне толковый вам надо полюбому, а от целевого назначения зависит тип водоёма. Если для коммерции то делайте два, если для отдыха то один, опять же какой тип коммерции - рыба на продажу, или платная рыбалка. Для коммерции водоём должен быть спускаемым, я так понял в вашем случае это не реально.

Рума, не підкажете спеца, який би глянув на землю і підказав як і що краще робити!
Біля землі протікає річка, метрів 350-400, весною підтоплює, потрібна буде гребля?

Ruma
14.01.2014, 21:03
Рума, не підкажете спеца, який би глянув на землю і підказав як і що краще робити!
Біля землі протікає річка, метрів 350-400, весною підтоплює, потрібна буде гребля?

В ваших краях не подскажу, не местные мы:)
Дамба вам надо будет полюбому, иначе весной рыба уйдёт с водой. Или сетку ставить, но то не решение - малёк проходит.

Ігор ua
14.01.2014, 21:08
:opetr:Можливо є контори які працюють на виїзд. Скільки коштує така робота?

OMAR1
15.01.2014, 09:45
:opetr:Можливо є контори які працюють на виїзд. Скільки коштує така робота?
Поцікався у Рафалівці або у Суховолі там багато хто копав стави для себе. Візьми газету "Володимирецький Вісник" там є оголошення про надання послуг екскаватором, також є такі що працюють у парі екскаватор+машина для вивозу грунту. Ціна хто як або покубово або погодинно. У себе копав копанку 2 роки назад майже 10*10 м, глибина 3,5м. екскаватор Атлас виліт стріли 7 м. Екскаваторщику платив 3 тис. грн. Грунт не вивозив розрівнював привозив бульдозера (наймав камаза для доставки + автокран для вигрузки) це ще 700 грн. У тебе масштаби набагато більші.

Ігор ua
15.01.2014, 09:51
Поцікався у Рафалівці або у Суховолі там багато хто копав стави для себе. Візьми газету "Володимирецький Вісник" там є оголошення про надання послуг екскаватором, також є такі що працюють у парі екскаватор+машина для вивозу грунту. Ціна хто як або покубово або погодинно. У себе копав копанку 2 роки назад майже 10*10 м, глибина 3,5м. екскаватор Атлас виліт стріли 7 м. Екскаваторщику платив 3 тис. грн. Грунт не вивозив розрівнював привозив бульдозера (наймав камаза для доставки + автокран для вигрузки) це ще 700 грн. У тебе масштаби набагато більші.

Омар1 дякую. Може знаеш людей які знають як правильно копати, не безпосередньо екскаваторники, а гідрогеологи, більш менш професіонали?

OMAR1
15.01.2014, 10:14
Омар1 дякую. Може знаеш людей які знають як правильно копати, не безпосередньо екскаваторники, а гідрогеологи, більш менш професіонали?
Нажаль незнаю. Від Володимирецької ПМК 173 майже нічого не залишилось, драглайн у них був але спеціалістів нема. По району останнім часом великих ставів ніхто не копав. Хтось із Кузнецовська копав, може іще копає як їхати із Володимирця на Бабку по бетонці зліва.

павлік
16.01.2014, 20:34
Книга хорошая, сейчас таких не пишут, в ней только нету(может и ошибся - просмотрел бегло) инженерно-технической части по созданию дамб и прудов, но то легче в мелиоративной литературе найти в разделе гидросооружения, большего к сожалению не скажу - нету у меня пока ни одной такой книги, попадалась одна когда в универе учился - в библиотеке, но я тогда другую тему раскрывал, записал название чтобы потом почитать, но где то потерял:(
Кстати в "Прудовое рыбоводство " 1959 г. в конце есть список литературы, покопайтесь, можно более развёрнуто всё увидеть.
Вот просчитавшие множество беглым образом книг из интернета по Гидротехническим сооружения та проектирования рыбного хозяйства в том числе и монах но он там по другому называется я пришол к виводу что при строительству дамбы или плотины если ейо можно так назвать я допустил множество ошибок которых мне самому без Вашых советом та направлений не решить
1-ошибка : - сделанный стояк монаха который у меня вмонтирован в дамбу или плотину не спускной потому что как ведать на фото та в реальности он забетонирован из стороны речки и только где то 0.6 м з сверхновой части он открит
2-ошибка : - обходной канал он у меня не укреплен но уже весной лотки которые идут в тепло трассе лягут на дно канала может не будет позно так как почва по который проходит он каменистая ни много известковая но когда его делал без лома не обошлось
3-ошибка : - не знаю какую рыбу запускать та сколько так как иногда буду ейо подкармливать, пруд для своих целей только как уже писал раньше для тушёнок та консервов на свою семю из 7-человек
4-ошибка : -самая главная теперь после столь прочитанного не знаю что и как делать дальше та за что хвататься

Жду Вашой помощи и вашей тоже другие форумчане

Ігор ua
16.01.2014, 21:21
Я так зрозумів що в Україні тільки Януковичу в Межигірьї професіонали копали стави! Всі інші роблять це на свій страх та ризик!:(

Ігор ua
16.01.2014, 21:33
Вот просчитавшие множество беглым образом книг из интернета по Гидротехническим сооружения та проектирования рыбного хозяйства в том числе и монах но он там по другому называется я пришол к виводу что при строительству дамбы или плотины если ейо можно так назвать я допустил множество ошибок которых мне самому без Вашых советом та направлений не решить
1-ошибка : - сделанный стояк монаха который у меня вмонтирован в дамбу или плотину не спускной потому что как ведать на фото та в реальности он забетонирован из стороны речки и только где то 0.6 м з сверхновой части он открит
2-ошибка : - обходной канал он у меня не укреплен но уже весной лотки которые идут в тепло трассе лягут на дно канала может не будет позно так как почва по который проходит он каменистая ни много известковая но когда его делал без лома не обошлось
3-ошибка : - не знаю какую рыбу запускать та сколько так как иногда буду ейо подкармливать, пруд для своих целей только как уже писал раньше для тушёнок та консервов на свою семю из 7-человек
4-ошибка : -самая главная теперь после столь прочитанного не знаю что и как делать дальше та за что хвататься

Ніхто тобі не допоможе будеш робити все на свій страх та ризик, "методом научног тыка".:mad:

Ruma
17.01.2014, 00:27

чем же тут поможеш, ищите вариант сделать монах сливным, хотя даж не знаю как.
Рыбу - карпа, если проточка будет сильная, можно форель попробовать

павлік
17.01.2014, 21:20
чем же тут поможеш, ищите вариант сделать монах сливным, хотя даж не знаю как.
Рыбу - карпа, если проточка будет сильная, можно форель попробовать
когда прочитывая книги которые вы мне посоветовали я понял что у меня один только выход ето уже весной когда вода немного прогреется в речке, полностью закрить тех несколько шандор которых у меня осталось ещо перед ними бросеть немного глины что бы вода пошла на обходный канал тогда болгаркой прорезать с внутреной стороны монаха по кругу который у меня там вмонтирован прорези с тех мест где будет восстановленный профиль под шандоры которые будут вмонтированы но не до конца так как нужно оставить на фильтрацию немного воды приблизительно не больше 0.5 метра бо если не оставить то снова возвращусь до прежней фильтрации поскольку без воды дно речки та пруда потрескается. Тогда брать зубило та молоток та сбывать до той отметки про которою я уже писал выше. После того найти трубу которая будет вмещать всю воду из речки поставить его на уже смонтировану времено дамбу из дерн в которые будут вбиты колы по очередности после которых насыпать немного земли ( высота 0.5 метра на ту отметку по который уже сделал прорез у монаха ) вода которая будет поступать из речки будет подходить до первой дамбы после чего по той временной трубе она будет сливаться в монах которому я уже сделал прорези на шандоры та часть бетона из круга отвалил с своевременным спуском воды из речки после чего выкачать воду из состоявшийся двох дамб приниматься по устройству мокрого откоса та шандор в два ряда один который будет проходить в середине круга стояка монаха ну как план, что то получится. А пока чтоб не розмило дамбу хочу сделать из пластиковых канализационных труб сефон если станет сил может и два диаметром 80 мм.

Ruma
18.01.2014, 01:59
.
ну, где то так, главное есть техническое решение

павлік
18.01.2014, 13:19
жду ещо советов та инженерных решений моей задачи .
За заблаговременно спасибо :lodka1:

Dmitriyda
19.01.2014, 12:16
Всех с праздником! Сегодня знакомился с местным водяным. уже не зря копал...
Всем чистой воды и здоровой рыбы!

captain Grey
20.01.2014, 15:13
Ніхто тобі не допоможе будеш робити все на свій страх та ризик, "методом научног тыка".:mad:
Даремно Ви, тезко, обіжаєтесь на форумчан. Повірте, дуже тяжко надати Вам правильну пораду. Я спробую.
Вам потрібно чітко визначитись для чого Ви хочете збудувати ставок(ставки). Якщо для бізнесу, то потрібно зареєструвати ФОП(фізичну особу-підприємця) з чітким зазначенням виду діяльності. Після цього точно визначитись з призначенням земель, на яких Ви хочете будувати ставок. Якщо призначення не відповідає Вашій меті, його потрібно поміняти. Це не просто і часу займе чимало. Але це - необхідно для уникнення постійних додаткових витрат на контролюючі органи.
Якщо Ви уважно читали тему, то повинні були звернути увагу на мої посилання на Земельний та Водний Кодекси України. Там дуже багато вимог до створення нових штучних водойм та певних обов"язків власників таких водойм.
Якщо я досі не відбив у Вас бажання створити свій ставок,:D то
почніть з розробки плану-схеми. Вам потрібні будуть під"їздні дороги та будівлі для обслуговування ставка, а якщо Ви захочете збудувати декілька ставків, то і гідроспоруди - дамби для розділення-об"єднання ставків.
На ставку потрібно мати електричну енергію - для створення умов для платної риболовлі та для обслуговування ставка. Отже треба тягнути ЛЕП. Це питання РЕМ -районних електромереж.
Не завадило б звернутись з заявою про облаштування ставка до сільскої ради, якщо це землі у її віданні, або до райради, якщо це землі району. Почекати відповіді і вже тоді починати.
Майте на увазі - без створення природної кормової бази Вам необхідно буде годувати рибу.
Ну що ще? Запитуйте, чим зможу - допоможу.;)

captain Grey
20.01.2014, 15:15
Всех с праздником! Сегодня знакомился с местным водяным. уже не зря копал...
Карасиків зустрічали?

Dmitriyda
20.01.2014, 16:57
Карасиків зустрічали?

Пока не клевали :). Такого удовольствия ни я, ни друзья, наверно, давно не получали.
Хотел поделиться мыслями, советом. Ранее писал и вылаживал фото с оборудованием для аэрации прудика. На данный момент постоянно включены аэратор на 10м3, кажется в час, и антиобледенитель на 150вт. Так вот, аэратором доволен полностью. До -10 уверенно держит полынью(распылитель на глубине около метра), сейчас подморозило, но исходя из законов физики, замерзший пруд ещё больше насыщается кислородом... А вот антиобледенитель к покупке не советую. Так, как написано в рекламе, он не работает. Сразу вмерзает в лёд(ну, может быть до-5 держит маленькую луночку). Такие дела.

Ruma
20.01.2014, 20:05
Пока не клевали :). Такого удовольствия ни я, ни друзья, наверно, давно не получали.
Хотел поделиться мыслями, советом. Ранее писал и вылаживал фото с оборудованием для аэрации прудика. На данный момент постоянно включены аэратор на 10м3, кажется в час, и антиобледенитель на 150вт. Так вот, аэратором доволен полностью. До -10 уверенно держит полынью(распылитель на глубине около метра), сейчас подморозило, но исходя из законов физики, замерзший пруд ещё больше насыщается кислородом... А вот антиобледенитель к покупке не советую. Так, как написано в рекламе, он не работает. Сразу вмерзает в лёд(ну, может быть до-5 держит маленькую луночку). Такие дела.

если хотите чтобы аэратор не замерзал(в смысле лёд в точке аэратора), делаете съёмным распылитель, или отдельно канал, ведёте, с кранами переключать линии, но это намного хуже насыщает воду кислородом, хотя и при -20 удерживает лунку

павлік
20.01.2014, 20:25
Даремно Ви, тезко, обіжаєтесь на форумчан. Повірте, дуже тяжко надати Вам правильну пораду. Я спробую.
Вам потрібно чітко визначитись для чого Ви хочете збудувати ставок(ставки). Якщо для бізнесу, то потрібно зареєструвати ФОП(фізичну особу-підприємця) з чітким зазначенням виду діяльності. Після цього точно визначитись з призначенням земель, на яких Ви хочете будувати ставок. Якщо призначення не відповідає Вашій меті, його потрібно поміняти. Це не просто і часу займе чимало. Але це - необхідно для уникнення постійних додаткових витрат на контролюючі органи.
Якщо Ви уважно читали тему, то повинні були звернути увагу на мої посилання на Земельний та Водний Кодекси України. Там дуже багато вимог до створення нових штучних водойм та певних обов"язків власників таких водойм.
Якщо я досі не відбив у Вас бажання створити свій ставок,:D то
почніть з розробки плану-схеми. Вам потрібні будуть під"їздні дороги та будівлі для обслуговування ставка, а якщо Ви захочете збудувати декілька ставків, то і гідроспоруди - дамби для розділення-об"єднання ставків.
На ставку потрібно мати електричну енергію - для створення умов для платної риболовлі та для обслуговування ставка. Отже треба тягнути ЛЕП. Це питання РЕМ -районних електромереж.
Не завадило б звернутись з заявою про облаштування ставка до сільскої ради, якщо це землі у її віданні, або до райради, якщо це землі району. Почекати відповіді і вже тоді починати.
Майте на увазі - без створення природної кормової бази Вам необхідно буде годувати рибу.
Ну що ще? Запитуйте, чим зможу - допоможу.;)
Отже, тому я, зрозумів чому Ви мені неохотно відповідаете на мої запитання, однак у мене є на земельну ділянку державний акт в якому зазначений вказаний пруд та навколо нього зазначені землі які належать мені на основі приватної власності та їх призначення низинні болота що дають право їх усушувати тобто копати на них дренажні канали а зприводу річки яка протікає повз мій пруд то це зовсім не річка та на карті вона і не зазначена поскільки її створили після створення колгоспного озера для поїня виликої рогатої худоби ще в СРСР а також вона протікає по моїй землі. В сільску раду я також так як Ви писали звертався з листом в якому вказав що пруд мені необхідний для поливання особистого підсобного господарства та саду який розміщений неподалік на моїй землі та просив створення тимчасової плотини (дамби) на водовідведення гарантуючи при цьому не змінювати та не розкопувати русло річки. Про те поспілкуючись із юристами та знайомими які працюють в Держкомземі вони порекомендували нікуди більши з даного приводу не звертатись оскільки все що я будую законо та на своїй земельній ділянці.

Dmitriyda
21.01.2014, 01:33
если хотите чтобы аэратор не замерзал(в смысле лёд в точке аэратора), делаете съёмным распылитель, или отдельно канал, ведёте, с кранами переключать линии, но это намного хуже насыщает воду кислородом, хотя и при -20 удерживает лунку

Да, так я себе и представлял. У меня специфика... скажем так, щадящая. Я там, практически, постоянно нахожусь. Человеческий фактор: я этого очень хотел, иначе бы за лопату даже не взялся бы... , Лунка, как таковая, в моём случае, может и не нужна...? Кислород-то, постоянно поступает...
Итого, моё видение(возможно, неправильное), даже, если пруд затянут льдом, но работает аэратор, и рыбы у меня там пока немного, кислорода хватит... честно говоря, я больше переживаю за целостность камня(песчаником выложены вертикали с крутым уклоном), не поламал бы лёд...
Буду отписываться, думаю, мой опыт будет полезен... Всем, как обычно, чистой и здоровой...
p.s.У младшей дочки день рожденья, 11 лет... Мы долго обсуждали, как весной она сможет, надеюсь, покупаться и порыбачить...

Петрович 1
21.01.2014, 09:20
Привет всем! Я хочу рассказать про свою аэрацию. Уже четыре года у меня работает конструкция состоящая из компрессора от холодильника , обратного клапана и распылителя. Сам распылитель я изготовил из обыкновенной 2х литровой пластиковой бутылки . Через пробку пропустил шланг на конце которого закрепил клапан , а в бутылке сделал множество очень маленьких дырочек (иголкой) вот и все. Компрессор очень мощный (создаёт давление до 20атм. при мощности врего 100-150вт) поэтому оснащён маслосборником и рессивером. Распыление изумительное! В ноябре запустил малька карпа 2000 шт. + 300шт. взрослие что были все чувствуют себя хорошо, трупов нет.
В мороз держится полынья 2 метра а в сильные морозы лёд подымается над водой колпаком пока не воздух не найдет дырку. Не знаю как кто но я не покупаю то что можно сделать своими руками. На том и стою.

captain Grey
21.01.2014, 10:22
Привет всем! Я хочу рассказать про свою аэрацию. Уже четыре года у меня работает конструкция состоящая из компрессора от холодильника , обратного клапана и распылителя. Сам распылитель я изготовил из обыкновенной 2х литровой пластиковой бутылки . Через пробку пропустил шланг на конце которого закрепил клапан
Покажіть як запхали в пляшку зворотній клапан.

Петрович 1
21.01.2014, 10:50
Что не могу так это показать. Распылитель находится на 2х метровой глубине , а конструкция клапана довольно простая и куплена на базаре у аквариумистов главное чтобы в горлышко пролез.

shvab
21.01.2014, 15:24
Добрый день. Есть земля в Пуховке (заливные луга) в самой нижней точке участка когда осенью были дожди стояла вода. Хочу выкопать копанку сотки на 4. И есть несколько вопросов:
1- за счет высокой воды когда и чем лучше копать.
2- какие делать берега чтоб не обсыпались (по периметру в будущем планирую высадить ивы и березы).
3- какая примерная стоимость этой работы?

captain Grey
23.01.2014, 14:52
Ось відео на ставочка з ополонкою. Взято - ТУТ. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dmitriyda
23.01.2014, 16:46
Ось відео на ставочка з ополонкою. Взято - ТУТ. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Шикарное видео. Энтузиазма добавляет...
Интересное дело, без снега водоём затягивает добротным крепким льдом(даже лунки от аэратора). Но стоило выпасть снегу, и верхний слой льда превратился в кашу, а один из распылителей пробил солидную лунку. На улице сейчас -12.

Петрович 1
26.01.2014, 20:03
Покажіть як запхали в пляшку зворотній клапан.

Украiнська мова не така вже тупа як ви хочете це довести. Не в пхнути, а вмонтувати... Хотите поговорить .. Я готов.

captain Grey
27.01.2014, 09:21
Украiнська мова не така вже тупа як ви хочете це довести. Не в пхнути, а вмонтувати... Хотите поговорить .. Я готов.

Ви впевнені?
Ну, тогда по-русски - Каким образом Вы впихнули через узкое горлышко двухлитровой пластиковой бутылки обратный клапан? Или он, ОК, маленького диаметра? Просто у меня штук 5 этих клапанов и ни один в такую бутылку не влезет.
Стосовно української мови - Петрович, думай що говориш.:mad:

Dmitriyda
27.01.2014, 13:21
[QUOTE=captain Grey;994932]Просто у меня штук 5 этих клапанов и ни один в такую бутылку не влезет.
[COLOR="Wheat"]
А в другие балсанки?. Есть же пяти- шести- литровые из-под питьевой воды или из под соков есть с более широким горлышком. Может, вообще, в канистры поврезать?
Я, готовясь к весне, под растения 25 литровых канистр накупил по 2.50 грн на вторсырье.

Петрович 1
28.01.2014, 10:40
Ви впевнені?
Ну, тогда по-русски - Каким образом Вы впихнули через узкое горлышко двухлитровой пластиковой бутылки обратный клапан? Или он, ОК, маленького диаметра? Просто у меня штук 5 этих клапанов и ни один в такую бутылку не влезет.
Стосовно української мови - Петрович, думай що говориш.:mad:

В даном случае не мне надо делать замечание. Что поделаешь если то чем я поделился вызвало отрицательные эмоции. Ну да ладно проехали . Кому интересно продолжу.
Как я уже говорил клапан такого образца мне подвернулся на рынке. Фото нет но описать попробую. Выглядит он как пластмасовая прозрачная трубка длиной 5 см. и диаметром 10 мм. Внутри её находится сам клапан изготовлен из качественого материала, имеющий отверстие открывающееся при подаче воздуха и наоборот. Шланг пвх натятул на трубку с клапаном а в пробке сдел отверстие . Пропустил шланг а из нутри залил пробку герметиком после чего закрутил на бутылку. Литраж можно использовать любой , это влияет только на площадь и отверстия на ней.
Задачу свою клапан выполняет на все 100% и стоит всего кажется 8гр.
Помнится продавец предлагал ещё дешевле но китайский.
Правильно говорит товарищ что не возможно вмонтировать если иметь ввиду клапана от насосов для скважин. У самого их достаточно. Проще пока ничего не вижу.
По поводу языка . Последнее время стали появляться слова от которых режет слух. Давайте общаться или хотябы пытаться на техническом языке. Надеюся ничего обидного не сказал...

Dmitriyda
30.01.2014, 15:40
Всем доброго времени!
Возможно, покажется странным, но тем не менее, выскажусь.
Итак, считаю всех форумчан, как минимум, низаурядными людьми, поскольку в наших условиях решиться на такое чудо природы далеко не каждый способен(у меня не то, чтобы единомышлинников... вообще, как на ненормального смотрели. Молчу о соседях).
Предлагаю встретиться лично..., и дружить прудами. Лично у себя могу на ночлег разместить... ну, надеюсь, около десяти человек, а то и больше... И поеду... хоть на край Украины.

Ігор ua
30.01.2014, 15:44
Всем доброго времени!
Возможно, покажется странным, но тем не менее, выскажусь.
Итак, считаю всех форумчан, как минимум, низаурядными людьми, поскольку в наших условиях решиться на такое чудо природы далеко не каждый способен(у меня не то, чтобы единомышлинников... вообще, как на ненормального смотрели. Молчу о соседях).
Предлагаю встретиться лично..., и дружить прудами. Лично у себя могу на ночлег разместить... ну, надеюсь, около десяти человек, а то и больше... И поеду... хоть на край Украины.

Думка чудова напевно на нас всіх дивляться як на психів!

Dmitriyda
30.01.2014, 16:16
Думка чудова напевно на нас всіх дивляться як на психів!

Особисто менi байдуже, як дивляться, адже псих...:)

Dmitriyda
06.02.2014, 19:49
Всем доброго времени! Скоро весна, руки чешутся продолжить работы. Возник вопрос по растениям. Понятно, что в интернете полно предложений, но, может быть, кто-то посоветует проверенных продавцов. Хочу нимфею(одну, две) по понятным причинам(её все хотят :rolleyes:), пистию, телорез, эйхорнию. Понятное дело, готов обменять на денежные знаки. Остальные(типа аира) думаю накопать в близлежащих водоёмах.
Замерял толщину льда у себя(пьяный сосед зашёл с буром, чуть не провалился в районе выхода пузырьков от аэратора). Максимальная толщина 20 см, хотя на природных водоёмах был лёд потолще. С надеждой и тревогой ожидаю схода льда...

captain Grey
06.02.2014, 20:37
Всем доброго времени! Скоро весна, руки чешутся продолжить работы. Возник вопрос по растениям. Понятно, что в интернете полно предложений, но, может быть, кто-то посоветует проверенных продавцов. Хочу нимфею(одну, две) по понятным причинам(её все хотят :rolleyes:), пистию, телорез, эйхорнию.

Подивіться ось тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Якщо сподобається, тоді зайдіть сюди ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %B8%D0%BC%D1%84%D0%B5%D1%8F)

Не буде виходити, скажіть мені, спробую допомогти.

АЛЕКС55
08.02.2014, 22:52
Если вас интересуют вопросы строения прудов кормление и разведение рыбы , втом числе и ценных пород, то вам
сюда:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

и сюда:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Olafb
11.02.2014, 14:22
Добрый день господа форумчане!
После прочтения темы не нашел ответа на свои загадки...
Я копаю пруд, размером 12 х 20 м, глубина 2-2,5м.
раньше на этом месте было болото и тек небольшой ручеек. Когда начали копать открылись родники. За первый день выкопали четверть объема, вода пошла сразу, а на следующее утро яма заполнилась практически полностью, не хватало 40 см до верха. Копаем дальше, все идет по графику. Уровень воды будет не выше нулевой отметки уровня земли.
У меня такого плана к вам вопрос: с таким притоком воды как у меня мне надо в любом случае делать водосброс. Купил а\б трубы, думал уложить их в том месте где раньше было русло, присыпать землей, нагородить дамбу. Но задумался... воде ж надо будет и зимой куда-то деваться, а если оно все замерзнет и попрет на мою дамбу ледник?
Как в моем случае все грамотно сделать? может кто встречался с подобными проблемами...
Буду рад любому ответу, заранее спасибо!))

captain Grey
11.02.2014, 14:34
Маю сумнів щодо того, що вода буде текти. Ви не цікавились водяним горизонтом у своїй місцевості?

Olafb
11.02.2014, 15:03
Маю сумнів щодо того, що вода буде текти. Ви не цікавились водяним горизонтом у своїй місцевості?

Раньше в этом месте был выкопан небольшой колодец, вода стояла на 10 см ниже уровня земли. И раньше то ручей тек...

Ruma
11.02.2014, 22:05
Но задумался... воде ж надо будет и зимой куда-то деваться, а если оно все замерзнет и попрет на мою дамбу ледник?
Как в моем случае все грамотно сделать? может кто встречался с подобными проблемами...
Буду рад любому ответу, заранее спасибо!))
там где планируется выток сделать его прочным - например бетонным, трубы нельзя - замерзают, а когда просто перелив то нормальном, в качестве примера - монах на любом водоёме, при - 25 не замерзает, больше просто не видел, но думаю шо тоже, иначе меня клиенты уже съели бы:)

Olafb
12.02.2014, 20:26
там где планируется выток сделать его прочным - например бетонным, трубы нельзя - замерзают, а когда просто перелив то нормальном, в качестве примера - монах на любом водоёме, при - 25 не замерзает, больше просто не видел, но думаю шо тоже, иначе меня клиенты уже съели бы:)

Те схемы-чертежи, что я нашел, предполагают устройство этого "монаха" на высокой дамбе, а у меня можно сказать пруд-яма, т.е. берега остались на уровне земли. поднимать уровень воды я не планирую, а для "монаха" необходима разница в отметках уровня воды и выпускной трубы... у меня разницы этой нет...

Olafb
12.02.2014, 21:56
Вот несколько фоток конечного результата. прудик, и кучи земли по краям)) Вода стоит "по края"

в 3-х метрах правее от того места где стоит трактор будет перелив в старое русло ручья.

Ruma
12.02.2014, 21:57
Те схемы-чертежи, что я нашел, предполагают устройство этого "монаха" на высокой дамбе, а у меня можно сказать пруд-яма, т.е. берега остались на уровне земли. поднимать уровень воды я не планирую, а для "монаха" необходима разница в отметках уровня воды и выпускной трубы... у меня разницы этой нет...

монахом воду спускают снизу только если надо спустить, в остальном же просто труба( ну очень здоровая:) ) верх трубы это уровень водоёма, используйте принцип и сделаете там где будет выток просто бетонированную ровную поверхность с резким обрывом ( лёд не должен иметь возможность наростать) покройте её гидроизоляционной пропиткой, или из нержи сделайте стенку, или из дерева, но принцип сохраните - труба не принципиально, если так не понятно, то представте шо труба квадратная , каждая сторона - метр, возьмите себе одну:) , если так не понятно, то тогда извините, а технический момент вам придётся решать самим по месту или за деньги но всё равно по месту

OMAR1
24.02.2014, 09:20
Сьогодні на моїй копанці повністю розтанув лід. Зима видалась тепла, очерет заготовив але так він і пролежав не використаним. Хочу внести трохи вапна для дезинфекції. Чи не зарано? може почекати?

Ruma
24.02.2014, 18:33
Сьогодні на моїй копанці повністю розтанув лід. Зима видалась тепла, очерет заготовив але так він і пролежав не використаним. Хочу внести трохи вапна для дезинфекції. Чи не зарано? може почекати?

Вобщето рановато,в летнее время используют для уменьшения "зеленения" воды. Если дезинфекцию, то лучше марганцовку, предварительно растворив, пропорций я не помню сейчас сказать не могу, ещё вариант обычная каменная соль, тоже всё от размеров водоёма зависит, вспомнил, ещё синьку используют, именно на водоёмах где платная рыбалка

Seruj308
01.03.2014, 11:13
Здравствуйте форумчане. у меня не большая проблемка с моим водоемом.. с одной стороны копанки есть белая глина, она попадает в воду делает муть... вода в той части копанки белая.. скажите пожалуйста это может повлиять на рыбу??

Ruma
01.03.2014, 15:15
Здравствуйте форумчане. у меня не большая проблемка с моим водоемом.. с одной стороны копанки есть белая глина, она попадает в воду делает муть... вода в той части копанки белая.. скажите пожалуйста это может повлиять на рыбу??

Ничего страшного быть не должно, а вобще можно сделать анализ воды, но не должно быть проблем, просто глина светлая и плотность другая вот и вода мутная. Может глина с известью?

Петрович 1
01.03.2014, 21:22
А я сегодня уже удочку забросил для пробы. На моё удивление первая поклёвка не заставила себя долго ждать - карп 1800 гр. на червя. Значит анабиоз завершился. Провел известкование, пустил насосом водяную струю на которую сипал известь пушонку. Рыбка превосходно себя чувствует. 2000 шт. малька карпа выдержали зимовку ни одного трупа. С весной всех! Жизнь продолжается!

Dmitriyda
02.03.2014, 11:30
У меня пока ещё далеко до рыбалки, но карась проснулся и начал стайкой движнячить по акватории. Лёд не весь сошёл, но аэратор делает своё доброе дело. На фотке видны караси. Потеплело, начал готовиться к строительству домика на пруду.

Dmitriyda
03.03.2014, 23:48
to Петрович 1
Прям, как сам поймал... Расскажите, пожалуйста, как остальные виды рыб встречают весну в Вашем водоёме?
У меня-то, только новобранцы... Но, уже интересно. Я описывал, как карась себя вёл, спал в зимовальной яме(2 метра), 12 января растревожился(было тепло, лёд сошёл). Сейчас, такое впечатление, что стал активнее плотвы,которая стоит в толще воды 1 м, особо не меняя положение. Специально бросил махонькую жменьку корма для рыб на видимую часть мелководья(замерял, 58 см). Уже недели полторы эта кучка корма интересна... только мне. Карась-то запущен был только в ноябре, а плотвичка 7 октября(меньше десятка). Так вот, плотва успела неплохо освоится. Я когда увидел, что парочка плотвичек отлавливали упавших в прудик мошек... понял, что не зря копал. Но сейчас корм лежит...

OMAR1
04.03.2014, 10:32
я по батькові Петрович :D відповім за себе. Лід тримався у нас цієї зими місяць, ніяких особливих заходів ще не проводив. На даний час льоду немає. Всі мешканці перезимували добре, трупів не бачив. В копанці живуть карасі, лини, карпи, має бути товстолоб і ще 1 щука (якщо сусіди не допоимогли і ще чого не закинули). В день риба не активна, а ввечері коли ходив з фонариком то на мілину і свіжу воду з труби виходять карасі. Плотву запустив цієї зими. Помаленьку прокидаються водорості, принаймні болотні іриси вже десь по 5 см.

Dmitriyda
04.03.2014, 13:44
У меня тоже одна щучка, если жива, кушать то ей особо некого. Очень хочу линей, но, пока, приоритетная задача, посадка растений. Посажу, нахвастаюсь...

Петрович 1
05.03.2014, 13:20
Всем привет! Я хочу , кто еще не знает, расказать о доступном способе кормления рыбы . Я его применяю уже не один год. А суть его проста. Над поверхностью воды примерно 200мм вывешивается эл. лампа 60-100вт. На свет которой слетается все что летает ночью. При этом спасибо нам говорят не только рыбы но и сад и огород. Красиво наблюдать за трапезой.

Dmitriyda
06.03.2014, 09:08
Всем привет! Я хочу , кто еще не знает, расказать о доступном способе кормления рыбы . Я его применяю уже не один год. А суть его проста. Над поверхностью воды примерно 200мм вывешивается эл. лампа 60-100вт. На свет которой слетается все что летает ночью. При этом спасибо нам говорят не только рыбы но и сад и огород. Красиво наблюдать за трапезой.

У Хольцера ещё вычитал, что при этом желательно дно(или платформа) 20-30см глубиной, т.е. мелководье.
Для дневного кормления он же предлагает(весьма сомнительное предложение в наших условиях) следущее. Про кусок мяса уже писалось на форуме, но есть и более щадящий способ. В солнечном месте кусок фанеры, намазаной мёдом, как можно ближе к поверхности воды...

captain Grey
07.03.2014, 08:47
. В солнечном месте кусок фанеры, намазаной мёдом, как можно ближе к поверхности воды...

Пожалейте пчёл или Вам не важно как будут опыляться Ваши растения?

Dmitriyda
07.03.2014, 10:02
Пожалейте пчёл или Вам не важно как будут опыляться Ваши растения?

Скорее, не пчёлы, а осы и мухи... Это не я придумал, у себя так делать не буду. А вот ночную кормёжку попробую. Только, вместо электрических лампочек, поставлю светодиодные от солнечных батарей. Надеюсь, будет красиво и полезно.

Петрович 1
07.03.2014, 19:20
Скорее, не пчёлы, а осы и мухи... Это не я придумал, у себя так делать не буду. А вот ночную кормёжку попробую. Только, вместо электрических лампочек, поставлю светодиодные от солнечных батарей. Надеюсь, будет красиво и полезно.

Я вешал фонАрь светодиодный - эфекта ноль . Может их не привлекает этот спектр света? Заметил что падают те что получили ожог.

Dmitriyda
08.03.2014, 02:05
Я вешал фонАрь светодиодный - эфекта ноль . Может их не привлекает этот спектр света? Заметил что падают те что получили ожог.
Интересно, поэкспериментирую... мне подарили на д.р. много этих светодиодных фонарей, попробую расставить для красоты(ведь, подарившие не дремлют). Значит, поставлю и слабенькую электрическую...
Прошедший день порадовал весенними ощущениями... сделал пару фоток, поймал вечерний солнечный лучик и затаившегося партизана...

Dmitriyda
10.03.2014, 01:12
2 Петрович 1
Скажите, а на ночную лампочку только карпы в ресторан заходят? Карась не брезгует?

Петрович 1
11.03.2014, 13:02
2 Петрович 1
Скажите, а на ночную лампочку только карпы в ресторан заходят? Карась не брезгует?

Вся рыбка, кроме хищников разумеется , уважает такого вида корм. У меня есть карпы, караси, густера, тарань, краснопёрка, 2 сомика, даже бычков штук 5 на дне и кто больше или менше харчуются мошкой трудно сказать, но то что утром после пира нет клева говорит что рыба сыта.

BELIE KAMNI
12.03.2014, 22:25
Вобщето рановато,в летнее время используют для уменьшения "зеленения" воды. Если дезинфекцию, то лучше марганцовку, предварительно растворив, пропорций я не помню сейчас сказать не могу, ещё вариант обычная каменная соль, тоже всё от размеров водоёма зависит, вспомнил, ещё синьку используют, именно на водоёмах где платная рыбалка
Если в водоеме нет рыбы можно и произвестковать негашёной известью, что бы убить все болячки и т.д. Марганцовка да, но это на сегодня дефицыт и его нигде не купить. Соль менее эффективна. Синьку не используют, это скорей всего спец.препараты в порошке "Фиолетовый-К", или препарат на основе "Бриллиантовой зеленки".

Ruma
14.03.2014, 14:57
Если в водоеме нет рыбы можно и произвестковать негашёной известью, что бы убить все болячки и т.д. Марганцовка да, но это на сегодня дефицыт и его нигде не купить. Соль менее эффективна. Синьку не используют, это скорей всего спец.препараты в порошке "Фиолетовый-К", или препарат на основе "Бриллиантовой зеленки".

Аааабсалютна согласен со всем выше сказанным:)

Рыбкин
15.03.2014, 10:06
Здравствуйте.Всех с весной!В прошлом году, осенью, запустили в водоем малька карпа.Зимовку пробыл удачно,без жертв.Вчера поймала одного, на голове с двух сторон оказались пятна,(как будто выедено до кости),может кто сталкивался с таким.Незнаю болезнь это или подрались?И скажите какая пропорция извести или марганца для копанки приблизительно 700м.куб.,и можно ли известковать если там уже есть рыба?И в каком месяце?

Ruma
17.03.2014, 20:09
Здравствуйте.Всех с весной!В прошлом году, осенью, запустили в водоем малька карпа.Зимовку пробыл удачно,без жертв.Вчера поймала одного, на голове с двух сторон оказались пятна,(как будто выедено до кости),может кто сталкивался с таким.Незнаю болезнь это или подрались?И скажите какая пропорция извести или марганца для копанки приблизительно 700м.куб.,и можно ли известковать если там уже есть рыба?И в каком месяце?

Похоже на болезнь, поройтесь в нете думаю найдёте, известкование проводить можно, пропорций не помню, но где то здесь было - либо пропорции, либо ссылка на литературу.

AlexeyZh
18.03.2014, 09:15
Известкование проводят 2-3 раза в год. Норма 100-150 кг/га. 1га - 10 000 м.кв.

Рыбкин
18.03.2014, 09:57
Порылась в нете,очень похоже на краснуху карпа.Может кто сталкивался как правильно проводить лечение в копанке,инфы много, вплоть до спускания воды и просушивания дна.Но у нас спустить возможности нет.С чего начать незнаю.

Ruma
18.03.2014, 11:18
Порылась в нете,очень похоже на краснуху карпа.Может кто сталкивался как правильно проводить лечение в копанке,инфы много, вплоть до спускания воды и просушивания дна.Но у нас спустить возможности нет.С чего начать незнаю.

аквариумисты как то говорили шо краснуха в озере с карпом кои это 90% трупов, и новые потом тоже заражаются. Типа токо полная сушка, известкование и т.д.

Dmitriyda
18.03.2014, 20:13
Всем привет. Доделал сегодня водопад. Как и, наверное, все здесь, хочу помимо здоровой рыбы ещё и чистой воды. Конструкция водопада-робкий шаг в этом направлении. Ни в коем случае не руководство к действию, исключительно моё видение, но, может кому пригодится.
Итак, в прошлом году навозил земли, постепенно окутывая нетканнкой и облаживая камнем. Сейчас аккуратно, боясь, чтобы не обсыпалось, вытащил изнутри чуть меньше куба земли, застелил нетканкой-мембраной-нетканкой. Затем засыпал два мешка керамзита, накрыл сеткой из-под картошки и досыпал щебёнкой. Затем обрезал излишки и закрыл камнями резину. В щебёнку посажу немного растений. Воды над щебёнкой будет около 10см. Вот, как получилось...

Ruma
18.03.2014, 20:27
Всем привет. Доделал сегодня водопад. Как и, наверное, все здесь, хочу помимо здоровой рыбы ещё и чистой воды. Конструкция водопада-робкий шаг в этом направлении. Ни в коем случае не руководство к действию, исключительно моё видение, но, может кому пригодится.
Итак, в прошлом году навозил земли, постепенно окутывая нетканнкой и облаживая камнем. Сейчас аккуратно, боясь, чтобы не обсыпалось, вытащил изнутри чуть меньше куба земли, застелил нетканкой-мембраной-нетканкой. Затем засыпал два мешка керамзита, накрыл сеткой из-под картошки и досыпал щебёнкой. Затем обрезал излишки и закрыл камнями резину. В щебёнку посажу немного растений. Воды над щебёнкой будет около 10см. Вот, как получилось...

По такой форме сделайте приход воды с протвоположного конца от водопада и с самого низу, если вода будет приходить с верху то приличная часть фильтрационного субстрата работать не будет( проток пойдёт по верху) Ещё предусмотрите возможность врезки в подающую трубу, со временем ультрафиолет подключите

Dmitriyda
18.03.2014, 22:50
По такой форме сделайте приход воды с протвоположного конца от водопада и с самого низу, если вода будет приходить с верху то приличная часть фильтрационного субстрата работать не будет( проток пойдёт по верху) Ещё предусмотрите возможность врезки в подающую трубу, со временем ультрафиолет подключите

Спасибо, так и планировал. Вначале подачи вертикально вставил кусок пластиковой трубы, в неё подающий шланг, завтра сфоткаю. Помпа будет внизу, как можно дальше. Ультрофиолетом не хотелось бы... У меня пруд неплохо затенён... но время покажет.
Так я правильно понимаю, помпу на самое дно зимовальной ямы?
p.s.помпа у меня ещё не на месте, это я пока тестирую водопад и напор-направление, которое мне понравится

павлік
19.03.2014, 13:11
А я сегодня уже удочку забросил для пробы. На моё удивление первая поклёвка не заставила себя долго ждать - карп 1800 гр. на червя. Значит анабиоз завершился. Провел известкование, пустил насосом водяную струю на которую сипал известь пушонку. Рыбка превосходно себя чувствует. 2000 шт. малька карпа выдержали зимовку ни одного трупа. С весной всех! Жизнь продолжается!
:spin:Ви не помилились в 600 кубах води 2000 шт малька карпа? то яка у них тоді вага на сьогоднішній день ? вистачить їм тоді кисню та їжі? яка плануєттся вага їх до кінця сезону?

Ruma
20.03.2014, 18:20
Спасибо, так и планировал. Вначале подачи вертикально вставил кусок пластиковой трубы, в неё подающий шланг, завтра сфоткаю. Помпа будет внизу, как можно дальше. Ультрофиолетом не хотелось бы... У меня пруд неплохо затенён... но время покажет.
Так я правильно понимаю, помпу на самое дно зимовальной ямы?
p.s.помпа у меня ещё не на месте, это я пока тестирую водопад и напор-направление, которое мне понравится

На самое дно не надо,то есть, если в водоёме предусмотрена зимовальная яма, то в ней циркуляцию делать не надо, и компрессор подавать в саму яму не надо, просто рядом возле ямы по дну поставите, вода зимой не должна сильно двигаться, так как у нас не река. А помпу напротив водопада в конце, по дну, но тут вопрос, если у вас зимовальная яма в центре водоёма то нормально, а если на весь водоём тогда метр до дна не дотягивайте компрессор, и сантиметров на 20-30 выше дна помпу, по дну будет собираться мул, необходимо чтобы его немного было, это при условии что вы хотите получить природный баланс. Ултрафиолет вам понадобится на вессенне осенний период, растения ещё не ожили а рыбы начали активно питатся, соответственно и гадить, и они в весеннее время особо подвержены болячкам, особено если осенью запускались особи от одного кг, водопад запускать - чем раньше тем лучше:)

Dmitriyda
20.03.2014, 22:31
2 Ruma
Спасибо огромное, Вы ответили на некоторые вопросы, которые я даже ещё не успел задать:).
Тогда ещё спрошу. Конструкция водоёма у меня простая. Я попробовал на одной из фото расположить помпу по Вашему совету, правильно ли(неточность, от зимовальной ямы до второй ступени 70см, а не 80)? И второй вопрос, касается ила. Ведь он же накпливается, я то думал покупать пылесос(но pondovac 4 дороговаат, а в pondovac classic сомневаюсь). Как тут быть?

monax14
21.03.2014, 04:32

На вашем месте я бы выловил всю рыбу, можно бреднем, и хорошо произвестковал весь пруд негащеной известью! Известь надо разбросать равномерно по всему ложе пруда + ко всему этому часть извести можно развести с водой и свежегашеной "молоком" разлить вдоль всего берега пруда - в воду и на берег! Извести в таком случае можно и даже нужно внести в разы больше нормы! Пруд у вас как я догадываюсь около 3 соток? По нормам это 3 кг. но вам нужно не мене 10кг. извести!
Если есть возможность достать марганцовку - будет ещё лучше! Нормы такие: 00.2 грамма на 1м3 воды, на ваш объём это 14 грамм - эти нормы для дезинфекции с рыбой, без рыбы - норму будет эфективнее умножить на 2! Но я ещё раз вам повторяю... всю рыбу лучше выловить и желательно больше её туда не запускать, если всё же решитесь её отсортировать от явно больной а визуально здоровую всё же выпустить, предварительно её пролечив в марганцовке по норме 00.2 то в таком случае нет 100% гарантии что она не начнёт болеть спустя время, особенно летом в жару!
Самый грубый способ дезинфекции это метилен синий, но я его вам не советую, это сильный яд который надолго подорвёт экобаланс в пруду и не скоро от туда удалится, тем более что пруд не проточный!
Минус извести это то-что она сильно щелочит среду! Если будете известковать, предварительно купите ПШ тесты и проверьте ими воду, если вода с пш ниже 7ми тоесть 6.5 и ниже, например 5.5-что вряд ли, то в таком случае известь вам поможет в двойне. Идеальний ПШ показатель это 7 - 7.5 максимум. Если ПШ выше 7.5-8 то вероятней всего вам будет лучше использовать именно марганцовку, она немного кислит воду да и после её обработки (двойной желательно дозой) рыбу можно будет запускать буквально на 2-3ий день.
После известкования в выше преведённых дозах рыбу запускать не ранее чем через 8-15 дней и при ПШ показателях не выше 8ми.
Ещё к вам вопрос: сколько вашему пруду лет и сколько, какой и каких размеров рыб у вас там плавает? И где вы умудрились её купить больной - что ранней весной уже проявляется недуг? Обычно такое бывает с наступлением жары и от перенаселения! На будущее мой вам совет не покупайте рыбу где попало, если надо будет могу посоветовать хороший рыбхоз в Переяслав-Хмельницком по крайней мере рыба там здоровая, покупал себе и знакомым тоже, у всех всё гуд, главное не перенаселять и следить за водоёмом.
Успехов вам!

monax14
21.03.2014, 04:54
[QUOTE=Рыбкин;1025688]
Да... и ещё забыл сказать, марганцовку лучше сначала разбавить например в ведре с тёплой водой (так будет удобней) - после чего эту воду разбавить в большой ёмкости, подойдёт обычная бочка литров на 200 и уже с неё, насосом-равномерно разбрызгать всё это в пруд!:ribak:

Рыбкин
21.03.2014, 12:56
Спасибо большое за совет,попытаемся выловить рыбу и все обработать.Пруд вырыт в прошлом году в августе,рыбу запустили в конце октября,перезимовала,хорошо(даже подросла).Купили в рыбном хозяйстве 25кг карпа где-то по 100гр.,(советывались там с людьми,сказали можно пускать в 2 раза больше, но на зиму не рискнули).На хозяйство грешить не можем,т.к.брали по совету людей которые тоже там закупаю.Скорей всего сами виноваты,очень хотелось по первой чтобы хоть что-то плавало и купили живую рыбу в сильпо 2-3 кг.скорей всего из-за неё.Еще там плавает 1 карась где-то в1 кг весом,и штук 100маленького карася и плтовы(выпустили остатки живца после зимы) Я вычитала что можно добавлять антибиотик в корм,вопрос,как правильно это делать?корм ведь сыпишь в воду вместе с лекарством и оно там растворится и если рыбку кормить нужно начинать с апреля,сейчас это целесобразно? Это в том случае если выловить не получится.

monax14
21.03.2014, 17:49
Я вычитала что можно добавлять антибиотик в корм,вопрос,как правильно это делать?корм ведь сыпишь в воду вместе с лекарством и оно там растворится и если рыбку кормить нужно начинать с апреля,сейчас это целесобразно? Это в том случае если выловить не получится.

1.Чем собираетесь кормить?
2.Какой антибиотик?
3.Почему не получится выловить рыбу?

Антибиотик добавляют в корм, корм настаивается а потом его дают рыбам. Если рыбу вы кормите например пророщеной пшеницей то когда ставите её проащивать ето как правило 2-3 дня то антибиотик добавляете туда сразу, вместе с водой для проращивания!
Карп как правило начинает активно питатся когда вода прогреется до 10-12 градусов, до етого времени болезнь поразит большинство ваших рыб. Не рискуйте, лечение помогает рыбе преобрести имунитет - при этом она остаётся перенощиком болезни. Больше подвержены краснухе и остальным болезням двух-трёх летки и тд..... тоесть если даже вы их вылечите то остальная более молодая рыба спустя год начнёт болеть всеми этими болезнями. Вы ещё не знаете какие у них (сильпошных) рыб есть болезни кроме краснухи, поетому срочно вылавливайте ВСЮ рыбу! Сильпошных на сковородку (краснуха не вредна для человека) а остальных выдерживайте в лечебно-профилактических ваннах, дезинфецируйте водоём и будет вам щастье! Если надеетесь на успешное лечение не вылавливая рыбу а кормя её антибиотиками то спешу вас огорчить это вряд ли поможет на 100% и скорее всего вам придётся постоянно, ежегодно её лечить таким способом - что плохо скажется на её росте а в последствии возможны и заморные явления!
Пруд у вас ещё совсем молодой, ещё не налажена стабильная экосистема, поэтому принемайте срочные меры сейчас, иначе придётся принемать их потом-начинать всё с начала! А так у вас ещё целый сезон в переди:).
По поводу заселения рыб больше нормы, то это как вам и сказали в принципе вполне возможно, но только лишь при организации постоянной аэрации пруда и стабильной кормёжке - контролируемой кормовыми столиками! И при налажеой, сформированой экосистеме пруда, которая даст естественную кормовую базу и много разных полезных водорослей и организмов для естественного очищения воды!
Заселение больше нормы в молодой пруд сильно затянет а то и не даст биобалансу сформироватся вообще, много рыб в последствии может погибнуть!
По поводу карасей - они конкуренты в питании карпа да и вообще тугорослая рыба размножение которой тяжело будет контролировать, со временем его будет очень много и очень мелкого, он перенаселит ваш пруд и не даст рости другим рыбам. Если будете вылавливать рыбу то от карася лучше избавится, вместо карася лучше будет заселить толстолобика и амура которые апсолютно совместимы, и не являются конкурентами в питании карпу + ко всему толстолобик хороший мелиоратор, он питается фитопланктоном что немного поможет избежать цветения (позеленения) воды летом!

Рыбкин
21.03.2014, 18:04
Только что вымеряла ph 8.1марганец нашла, буду обрабатывать им,нужно ли известковать?Вылавливать собираюсь,еще не решила вопрос с бочкой где хранить рыбу после обработки пруда.Что касается карася и плотвы малька,у нас в планах было держать для зимних рыбалок на живца.Антибиотик был как вариант.Чем кормить еще не решили,скорей всего крупами и планирую лампочку над водоемом для мошкары ночью.

monax14
21.03.2014, 19:47
Только что вымеряла ph 8.1марганец нашла, буду обрабатывать им,нужно ли известковать?Вылавливать собираюсь,еще не решила вопрос с бочкой где хранить рыбу после обработки пруда.Что касается карася и плотвы малька,у нас в планах было держать для зимних рыбалок на живца.Антибиотик был как вариант.Чем кормить еще не решили,скорей всего крупами и планирую лампочку над водоемом для мошкары ночью.

Марганец? Или перманганат калия?-"марганцовка"....
ПШ у вас немного завышен, поэтому известкование не желательно, да и не нужно если есть марганцовка. Марганцовка как раз то что нужно! Сама по себе она окислитель, поэтому обработав воду ей, добъётесь показателя ПШ думаю около 7.5 - что хорошо скажется на хим составе воды и здоровье обитателей в будущем! Если есть марганцовки грам 25-30 то приступайте к вылову рыбы и дезинфекции, эта доза двойная поэтому успех вам скорее всего гарантирован! Удачи вам и ждём результатов, желательно с фото!

Рыбкин
21.03.2014, 20:45
Нашла марганцовку,продают по спичичным коробкам,как только будем готовы начнем вылов и обработку.Фотки процесса выложу.

Ruma
21.03.2014, 21:14
2 Ruma
Спасибо огромное, Вы ответили на некоторые вопросы, которые я даже ещё не успел задать:).
Тогда ещё спрошу. Конструкция водоёма у меня простая. Я попробовал на одной из фото расположить помпу по Вашему совету, правильно ли(неточность, от зимовальной ямы до второй ступени 70см, а не 80)? И второй вопрос, касается ила. Ведь он же накпливается, я то думал покупать пылесос(но pondovac 4 дороговаат, а в pondovac classic сомневаюсь). Как тут быть?

Всё правильно помпа идеально, теперь важно чтобы подальше от водопада( перемешивание воды в озере) выход компрессора по идее там где на фото поплавок чёрный, тут суть такая - вода должна обогащаться кислородом но не сильно при этом перемешиваться. Ил накапливаться будет, раз в пятилетку ранней весной спустить и почистить, ранней шоб до нереста, весной - осенью низя, рыбкам зимовать. Если вам хочется идеально чистое озеро - забудьте про рыбу, если рыба всё таки нужна - должен быть эко баланс, то есть своя флора, соответственно и ил, если его после рыб много, то можно чистить чаще, например каждую весну, но если так часто то на дне чуть надо всё таки оставлять, хотя в водопаде могут завестись правильные бактерии, тогда можно чистить до блеска, водоём сам за пару недель выведет баланс, вобще это очень индивидуально для каждого водоёма:)

monax14
22.03.2014, 03:45
Нашла марганцовку,продают по спичичным коробкам,как только будем готовы начнем вылов и обработку.Фотки процесса выложу.

Если не секрет, по чём берёте марганцовку? И есть ли возможность взять хотя бы грамм 50-100....? Буду примного благодарен!:)

Рыбкин
22.03.2014, 14:01
Продает по 50 грн за спич.коробок,сколько в нем, сама не знаю,буду ехать в воскресенье заодно и взвешу.Кину в личку номер чобы могли договориться на прямую.Еще вопрос.Можно ли рыбу продержать в бочке с оцинковки 2 дня(пока марганцуем пруд)?и если рыбу пролечить в растворе с марганцовкой,его нужно слить и добавить чистую воду или можно оставить на 2 дня до выпуска в пруд?

Dmitriyda
22.03.2014, 15:33
2 Ruma
Тогда, пока всё правильно делаю. Чистить пылесосом хочу каждый год весной, дно без фанатизма, чтобы не спускать пруд. На следущей неделе закончу мыть щебень, фасовать по контейнерам, сформирую поток воды с водопада, запущу систему. Тогда сфоткаю.
По поводу пылесоса. Цены поднялись, решил сподручными средствами обойтись. Разобрал помпу, купил переходники, подключу шланг на всасывание(щётку подберу от обычного пылесоса. Забираемая вода будет выходить из другого шланка с тряпочным мешочком-фильтром на конце.

Ruma
22.03.2014, 16:57
2 Ruma
Тогда, пока всё правильно делаю. Чистить пылесосом хочу каждый год весной, дно без фанатизма, чтобы не спускать пруд. На следущей неделе закончу мыть щебень, фасовать по контейнерам, сформирую поток воды с водопада, запущу систему. Тогда сфоткаю.
По поводу пылесоса. Цены поднялись, решил сподручными средствами обойтись. Разобрал помпу, купил переходники, подключу шланг на всасывание(щётку подберу от обычного пылесоса. Забираемая вода будет выходить из другого шланка с тряпочным мешочком-фильтром на конце.

выход сразу на водопад отправляйте, мешок обычно пропускает, ну и увидите не особо пылесос чистит, еси нормальный то именно взвесь со дна можно собрать, и то до 2 метров обычно.

Петрович 1
23.03.2014, 20:30
:spin:Ви не помилились в 600 кубах води 2000 шт малька карпа? то яка у них тоді вага на сьогоднішній день ? вистачить їм тоді кисню та їжі? яка плануєттся вага їх до кінця сезону?

Всем привет! Хочу развеить сомнения по поводу плохой жизни у моих "мальков". Всё прекрасно! И корма хватает и дышать есть чем.
Я сейчас в отпуске и съездил к своему другу в Харьковскую область. Он тоже больной ямкой с рыбкой , тоже любит хвастнуть своей копанкой. Все хорошо если бы не одно но , очень высокая кислотность воды. Всему причиной болотистая местность . Выживает только карась а карп и белая рыба болеет и подыхает. Как то повлиять на РН не возможно , родники делают свое дело. Что либо посоветовать ему я не смог так как в закрытом водоеме проще управлять и влиять на воду. Что можно посоветовать ему не знаю. Как решить его проблему?

павлік
24.03.2014, 12:10
Всем привет! Хочу развеить сомнения по поводу плохой жизни у моих "мальков". Всё прекрасно! И корма хватает и дышать есть чем.
Я сейчас в отпуске и съездил к своему другу в Харьковскую область. Он тоже больной ямкой с рыбкой , тоже любит хвастнуть своей копанкой. Все хорошо если бы не одно но , очень высокая кислотность воды. Всему причиной болотистая местность . Выживает только карась а карп и белая рыба болеет и подыхает. Как то повлиять на РН не возможно , родники делают свое дело. Что либо посоветовать ему я не смог так как в закрытом водоеме проще управлять и влиять на воду. Что можно посоветовать ему не знаю. Как решить его проблему?

Петрович 1, А як розуміти розрахунки?, Чи їх не треба брати до уваги . Вот хороша програма для розрахунку малька риби на своєму озері

monax14
24.03.2014, 19:55
Еще вопрос.Можно ли рыбу продержать в бочке с оцинковки 2 дня(пока марганцуем пруд)?и если рыбу пролечить в растворе с марганцовкой,его нужно слить и добавить чистую воду или можно оставить на 2 дня до выпуска в пруд?

1.Да конечно, 2 дня рыбу можно передержать в оцинкованой бочке - только чистой. Главное чтоб рыбе не было там тесно, жарко и хватало кислорода!
Не забывайте про постоянную, круглосуточную аэрацию и температурный режим воды, плюс-минус 2-3 градуса разницы t воды при пересадке - это уже стресс, всё что выше может быть губительно для рыбы!
Явно больную и сильпошную рыбу не пытайтесь лечить, отберите только визуально здоровую.
2. Ванны из марганцовки проводите два раза в сутки, утром и вечером по 10-15 минут - этого будет достаточно. Делайте это в отдельной ёмкости, и ещё мой вам совет: при пересадке старайтесь рыбу руками не брать, по крайней мере на долго - от этого у неё может быть термоожог.
Концентрацию раствора для ванн делайте примерно так-как на картинке но не более того, чтобы не пожечь у рыб жабры!

Петрович 1
24.03.2014, 21:48
Петрович 1, А як розуміти розрахунки?, Чи їх не треба брати до уваги . Вот хороша програма для розрахунку малька риби на своєму озері

Хорошая ссылка , но как для меня, даже не хочу заморачиваться . У меня расчет свой. На сегодня в ставке около 2500 шт рыб разного возвраста, от малька до 4 летних. Если на один куб воды придется пять рыб то это не так уже и много. Еще хочу сказать что основное назначение ставка это обеспечение теплой водой для полива , а рыба как попутный продукт для развлечений. Не спорю, работы!!! по уходу много, но оно того стоит и мой вариант реальный. При такой плотности за зиму ни одного трупа это о чем то говорит. В ухе друзья отмечают качество рыбки на вкус. Это венец вложеного труда.

monax14
26.03.2014, 22:36

Петрович 1 пруд у вашего друга как я понимаю выкопан в торфе? он проточный или замкнутого типа - питающийся родниками? Какой ПШ воды? Какие параметры пруда - площадь ,глубина, сколько ему лет? Если он проточный - то какой дебит ручья входящего в него? Не пересыхает ли этот ручей летом?

AlexeyZh
28.03.2014, 16:09
Сегодня запустил малька карпа и толстолоба. Примерно 5 кг и 10 кг соответственно. Карпа больше не было. Пообещали на следующей неделе, после спуска очередного ставка, отгрузить еще карпа. Перевозил в двух пластиковых бочках. Даехали вроде нормально. Завтра поеду проверю, как там они.

lesnik44
31.03.2014, 16:07
Добрый день. Готовимся к весне и лету. :)
А подскажите-у кого как работает аэратор в пруду по времени? 12/12 часов, 8/4+8/4 или еще как-то? или у всех круглосуточно?

Ruma
31.03.2014, 16:16
А подскажите-у кого как работает аэратор в пруду по времени? 12/12 часов, 8/4+8/4 или еще как-то? или у всех круглосуточно?

идеально - круглосуточно. В летний период в сбалансированном водоёме аэратор не обязателен, но наличие сильно улучшает микрофлору в пруде. Если нет возможности круглосуточно то в летнее время можно в светлое время суток включать а в тёмное выключать. за зиму не скажу, дороговаты такие эксперименты бывают. Поспрашивайте у аквариумистов что он даёт, замете в аквариуме аэратор работает круглые сутки, а пруд по сути тот же аквариум только большой:)

lesnik44
31.03.2014, 18:00
идеально - круглосуточно.

замете в аквариуме аэратор работает круглые сутки, а пруд по сути тот же аквариум только большой:)

Логично. Но дорого. :)

Dmitriyda
31.03.2014, 21:57
Всем доброго времени.
По поводу аэратора... сам прибор берёт 4вт(в моём случае, верю документам), стоит(стоил) чуть больше 1000 гривен. По мне, так купить, запустить и забыть(полгода)... на какое-то время. У Пруда гораздо больше пожеланий к создателю... Пруда

Может, я просто почти знаю, сколько у меня воды... в литрах.

Ruma
31.03.2014, 22:45
Логично. Но дорого. :)

Когда у вас начинают дохнуть рыбки, или просто "зацветает" вода причём быстыми темпами превращается в болото, затраты намного больше. В идеале добиться биологического баланса, тогда компрессор нужен будет только зимой.

Ruma
31.03.2014, 22:48
Всем доброго времени.
По поводу аэратора... сам прибор берёт 4вт(в моём случае, верю документам), стоит(стоил) чуть больше 1000 гривен. По мне, так купить, запустить и забыть(полгода)... на какое-то время. У Пруда гораздо больше пожеланий к создателю... Пруда

Может, я просто почти знаю, сколько у меня воды... в литрах.

Тут есть маленький нюанс, не все аэраторы за такую сумму проработают год, только тетровские для малых водоёмов.

monax14
01.04.2014, 01:04

У меня в пруду аэрация налажена следующим образом: стоит дренажный насос 200вт. производительность макс 5 м3 в час. На насос сверху привязал кусок пенопласта - который служит поплавком, с низу на расстоянии 70 см. привязал огромный тяжелый камень, который затянул вместе с насосом в пруд. Принцип работы таков: насос стоит на глубине 230см. то есть 70 см. от дна (глубина пруда 3м.) и по шлангу циркулирует воду с одной части пруда в другую часть. На выходе из шланга стоит самодельный эжектор - который собственно и подкачивает кислород за счёт перепада давления в смесительной камере эжектора. Эжектор погружен на глубину 20-25см. с этой глубины он нормально подкачивает воздух и создаёт проточность. Работает исключительно в ночное время дабы не привлекать к себе внимания, на даче бываю только по выходным и не совсем хочется чтобы украли насос с пруда, для этого и камень тяжелый к нему привязал - если и заметит кто что стоит эжектор-то дёрнув на шланг они его просто-напросто вырвут с патрубка насоса:)
Таким образом насос проработал всю прошлую зиму включаясь с 20.00 до 23.00 и с 2.00 до 6.00 утра - с чем прекрасно справлялся постоянно поддерживая полынью в диаметре 1.5 -2 метра даже когда были морозы -25! Насос включался с помощью электронного таймера.
После схода льда к моей радости не обнаружено ни одного трупа рыбы - которых у меня около 400-450 штук на 3 сотки пруда, в общем это - амур, толстолоб, карп, карп кои,вьюн, щука, стерлядь.
На летний период всю эту систему оставляю работать в том же режиме, только немного подкоректирую по времени: включение сразу-же после захода солнца, выключение после рассвета! Почему так? Здесь я немного не соглашусь с мнением уважаемого Ruma по поводу дневной аэрации, Ruma с вашего позволения?
Всё дело в том - что в любом пруду есть водоросли, а тем более что в замкнутых прудах частое явление - это цветение воды особенно в жаркие солнечные дни, когда интенсивно размножается фитопланктон (микроводоросли) от которых и зеленеет вода. Днём все водоросли под воздействием солнечного света выделяют кислород, а ночью наоборот начинают его потреблять - чем истощают воду от наличия в ней кислорода, поэтому если не делать интенсивную ночную аэрацию, к утру может случится замор - что как правило и случается особенно когда вода цветёт! Круглосуточная аэрация - это конечно лучше всего но важнее ночная!
Теперь по затратам на электроэнергию: зимой насос 200вт. работал 7 часов в сутки, 7 умножить на 200вт. = 1400вт. в сутки, 1400вт. умножаем на 30дней = 42 квт. в месяц. 1 квт. у нас стоит 21.54коп. В итоге получается что аэрация мне обходится 9 гривен 5 копеек в месяц, что не так уж и затратно. Но если пруд перенаселён рыбой то это уже совсем другая история, другие мощности и другие затраты, которые напрямую зависят и от объемов пруда!

Всем удачи в рыбоводстве и прудоведении! С началом сезона!;)

Фото пруда зимой и сейчас, весной.

KSERKS
01.04.2014, 10:43
AlexeyZh, а синьку отловили из бочки или тоже запустили в водоем?

AlexeyZh
01.04.2014, 10:51
AlexeyZh, а синьку отловили из бочки или тоже запустили в водоем?
Ничего не отлавливал из бочек, но она хуже всех перенесла дорогу. В субботу сачком отлавливал плавающую по поверхности.

captain Grey
01.04.2014, 16:51
Ничего не отлавливал из бочек, но она хуже всех перенесла дорогу. В субботу сачком отлавливал плавающую по поверхности.

У меня в ставке синька тоже присутствует, но зимует плохо - на все 8 соток "зеркала" пару трупов рыбы и именно - синька. Зато как клюёт!:D

AlexeyZh
01.04.2014, 17:13
У меня в ставке синька тоже присутствует, но зимует плохо - на все 8 соток "зеркала" пару трупов рыбы и именно - синька. Зато как клюёт!:D
Ну значит рыбалка обеспечена:D. Буду ловить и кур кормить или уток, смотря кого заведу.

lesnik44
01.04.2014, 18:41
Всем доброго времени.
По поводу аэратора... сам прибор берёт 4вт(в моём случае, верю документам), стоит(стоил) чуть больше 1000 гривен. .

у меня 100 ватт, и стоил 600 грн.
просто вопрос не в потреблении эл-энергии,а в досрочном износе самого агрегата

lesnik44
01.04.2014, 18:54
У меня в пруду аэрация налажена следующим образом: стоит дренажный насос 200вт. На выходе из шланга стоит самодельный эжектор - который собственно и подкачивает кислород за счёт перепада давления в смесительной камере эжектора. Эжектор погружен на глубину 20-25см.
а можно подробнее про эжектор? дренажник я тоже буду ставить,но исключительно для перекачки воды внутри пруда ввиду непроточности

monax14
01.04.2014, 22:57
а можно подробнее про эжектор? дренажник я тоже буду ставить,но исключительно для перекачки воды внутри пруда ввиду непроточности

Тогда ставьте к дренажнику эжектор и у вас будет циркуляция воды как вы и планируете плюс насыщение её кислородом - за что рыбы вам будут только благодарны!
Вот можете посмотреть: принцип действия и работа эжектора.... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Устройство само по себе не хитрое, все части купил в эпицентре в отделе где продают шланги и прибамбасы для полива, обошлось мне всё это около 25грн. Дома за 30 минут собрал себе эжектор. Главное понять принцип действия.

lesnik44
02.04.2014, 14:14
Устройство само по себе не хитрое, все части купил в эпицентре в отделе где продают шланги и прибамбасы для полива, обошлось мне всё это около 25грн. Дома за 30 минут собрал себе эжектор. Главное понять принцип действия.

спасибо большое. принцип понятен. а из чего вы диффузор сделали?это чтоб понять,как его внутри разместить

monax14
03.04.2014, 05:24
спасибо большое. принцип понятен. а из чего вы диффузор сделали?это чтоб понять,как его внутри разместить

Вы наверное имеете в виду не дифузор а смесительную камеру (инфузор)?
В указанном выше видео, детально описывается как работает эжектор - что я и хотел вам донести . Но себе эжектор я сделал немного по другой схеме, без дифузора, но дифузор есть, его надо только немного усовершенствовать (подрезать, разточить) и можно будет прикрутить. Объясняю почему я сделал без дифузора: потому что всю систему устанавливал я на зиму и главная цель была - направленная струя воды которая бы создавала на поверхности "бурун" - который не давал бы замерзать полынье, вот этот "бурун" я и усовершенствовал с помощью эжектора - который в свою очередь ещё и подавал туда кислород!
Конечно КПД моего эжектора немного уступает тому что в видео, но учитывая мощность насоса а соответственно и напор то со своей задачей он справлялся на отлично. Как булькает видно на фото!

Теперь про сам эжектор:
Фото№1: Схема по которой устроен мой эжектор. По этой схеме устроены большинство аквариумных аэратор+фильтр.
Фото№2. и №3. Запчасти из которых сделан мой эжектор.
Фото№3. Переходник для шланга, часть которого я отрезал и засунул в трубку из которой и состоит эжектор. Эта часть и отвечает за перепад давления внутри эжектора - после него, сверху просверлено отверстие и вставлен такой-же переходник для подкачки воздуха. То есть таких переходничка нужно 2шт.
Фото№4. Оттачиваю мастерство рисования :D . Попытался нарисовать вам что у меня с этого получилось и как это работает.

Теперь надеюсь всё понятно. А если что и не понятно спрашивайте... будет свободное время - отвечу!

captain Grey
03.04.2014, 08:35
Я с "непроточностью" борюсь плаванием. :helpme:

lesnik44
03.04.2014, 12:30
Теперь надеюсь всё понятно. А если что и не понятно спрашивайте... будет свободное время - отвечу!

Спасибо за целый мастер-класс! :))

lesnik44
03.04.2014, 12:33
Я с "непроточностью" борюсь плаванием. :helpme:

Тогда лучше кита запустить. :)

Dmitriyda
03.04.2014, 19:35
Тогда лучше кита запустить. :)

Заодно и уровень воды прилично поднимется😃...

lesnik44
04.04.2014, 12:04
Делюсь информацией,надеюсь будет полезно.
Ввиду реконструкции водоема,начал обзванивать фирмы. В прошлом году писал здесь,как я собираюсь насосом это все вычистить.Но 10 соток наверное вычистить,а главное-углубить,все таки нереально.
Итак.Привожу данные для ориентира-подача из Киева в Обуховский р-н. Только для драглайна.
Доставка +увоз драглайна на платформе 3000-5000 грн*2
смена 3000-3500 грн.
выработка за смену 300-400 м3.
Три смены-это малый объем работы. :)
Звонил еще в фирму,работающую земснарядом- 80 грн/м2, но заказ не менее.чем на 5 тыс грн.
Так и задумаешься-а может купить свой земснаряд за 80 тыс. :)

Seruj308
04.04.2014, 13:57
Добрый день форумчане! У меня проблема!!! После зимы в моем водоеме вода стала темно-зеленой (может через глину и немножко обвалился берег ), хотя летом, осенью была темно-прозрачная. также за последнюю неделю нашел 2 дохлых малька карася возле берега, вот тут я и начал переживать что бы с потеплением воды не всплыла вся рыба. Может у кого было что то подобное или есть совет как решить проблему??? Буду рад любой помощи!!! Воду отдал на анализ, жду результат.

lesnik44
04.04.2014, 14:29
День добрый. А подскажет может кто-то телефон рыбхоза в Таценках (обух. р-н)? тот,что в интернете находиться-это квартира.

roma201
05.04.2014, 15:08
кто может помочь выкопать озеро в киевской области (100 км от Киева),интересует помощь в виде проектирования,консультаций,советов.Озеро не большое около 100 кв.м.

павлік
06.04.2014, 09:27
Я вже в цій темі відписував, повторюсь:
- у мене ставок на землі під ОСГ, але це - заболочена місцевість(російською -неудобия) і мені пропонували не включати до кадастру, але я умисно наполіг на включенні;
- якщо це ваша земля, напишіть(ходити - дурне діло, повторюю вже в котре!!!) заяву на сільраду що хочете зібрати грунтові води чи викопати пожежну водойму чи що придумаєте, попередньо погодивши з сусідами.
Мені теж після чистки звонив голова сільради та коли узнав, що я почистив стару сагу, відчепився.
У мене також ставок на землях ОСГ, його розміщення в документації про приватизацію участка, було вказано нижні болота, так порекомендував землепорядник, що готував документацію, про приватизацю учаска, про те одразу виникли деякі проблеми з погодженням документації, як в земельному так и в екології тому, що як мені пояснили нижні болота, та будь які болота, відносяться до земель водного фонду, в зв`язку з чим відмовились її погоджувати, про те коли я випадково зайшов в екологію, щоб дізнатись, що там із рішенням то в той час там знаходилась комісія (перевірка) як мені повідомили з Киева, після чого я запитав спеціаліста, що там із погодженням моеї документації, де він одразу із моїми документами підійшов до перевіряючого та почав з ним про, щось розмовляти, після чого мені повідомив, що так як у мене співвідношення нижніх болот менше 3% від усіеї площі (35 сотих) участкатоді вони можуть дати погодження на мою документацію. Після чого уже в земельному перетелефонувавши в екологію де теж погодили документацію.
Однак я із заявою в сільраду не звертався, що хочу зібрати грунтові води чи викопати пожежну водойму, так як не знав чи мені це необхідно ? Якщо так, то яке має бути рішення сільської ради надрукуйте мені пожалуйста, яке Вам надали . А також, чи потрібно мені від сусідів погодження, якщо раніше на цьому місці ще в СССР було там озеро, а я його тільки розкопав та почитив.

Мед 777
06.04.2014, 13:37
допоможіть,гине риба!2 неділі тому купив малька коропа ,товстолоба,карася,на даний момент покривається якимось мохом ,що робити,який вихід!розміри ставка 20 на 20 глубина 2-3 м,дно вкрито плівкою пвх

Петрович 1
06.04.2014, 23:15
допоможіть,гине риба!2 неділі тому купив малька коропа ,товстолоба,карася,на даний момент покривається якимось мохом ,що робити,який вихід!розміри ставка 20 на 20 глубина 2-3 м,дно вкрито плівкою пвх

Можно подробно описать о водоёме? Сколько лет, менялась ли вода, сколько рыбы и так далее..
У меня тоже гидроизоляция из плёнки но про мох на рыбе случаев небыло. Надо фотку сделать и показать здесь люди помогут.

Ruma
07.04.2014, 11:36

Видимо озеро не большое и не проточное, и мало растительности, запускайте циркуляцию и аэрацию любыми способами, по циркуляции добавляйте каменную соль. По марганцовке и "синьке" тут писали на этой или следующей странице. По хорошему анализ воды делать надо, по минимум это тетровские лакмусовые тесты на PH, но это минимум, ещё бы биологи рыбку посмотрели через микроскоп

captain Grey
07.04.2014, 14:25
Добрый день форумчане! У меня проблема!!! После зимы в моем водоеме вода стала темно-зеленой (может через глину и немножко обвалился берег ), хотя летом, осенью была темно-прозрачная. также за последнюю неделю нашел 2 дохлых малька карася возле берега, вот тут я и начал переживать что бы с потеплением воды не всплыла вся рыба. Может у кого было что то подобное или есть совет как решить проблему??? Буду рад любой помощи!!! Воду отдал на анализ, жду результат.

Дуже мало інформації - яка водойма(природня чи штучна, проточна чи ні), скільки років, де знаходиться, що є поблизу(свинарники/ферми).

captain Grey
07.04.2014, 14:29
У мене також ставок на землях ОСГ, його розміщення в документації про приватизацію участка, було вказано нижні болота, так порекомендував землепорядник, ...Однак я із заявою в сільраду не звертався, що хочу зібрати грунтові води чи викопати пожежну водойму, так як не знав чи мені це необхідно ? Якщо так, то яке має бути рішення сільської ради надрукуйте мені пожалуйста, яке Вам надали . А також, чи потрібно мені від сусідів погодження, якщо раніше на цьому місці ще в СССР було там озеро, а я його тільки розкопав та почитив.
Вам нікуди звертатись не потрібно, у Вас все є в документах на землю. Про пожежну водойму писав, як один з виходів узаконення ставка.

captain Grey
07.04.2014, 14:31

Блін, ну опишіть водойму! Як Вам можна допомогти не знаючи НІЧОГО?

павлік
08.04.2014, 08:35
Вам нікуди звертатись не потрібно, у Вас все є в документах на землю. Про пожежну водойму писав, як один з виходів узаконення ставка.
Хотілось, би мати, и мені на руках рішення сесії чи сільської ради про дозвіл чиски та розширення мого пожежного озера чи меліративного канала, на випадок будь-яких непорозумінь з місцевими односельчанами, які можуть виникти з приводу незаконого вилову риби з мого озера, Якщо Вас не затруднить, та буде Ваша ласка, допомогти мені в цьому питані, надавши текст рішення сесії, чи сільської ради, яке видали вам Ваше місцеве самоврядування, то завчасно дякую Вам, за розуміння мого прагнення !!!!!!! :999::Smile054:

павлік
08.04.2014, 09:12
За благонамеренно благодарю за ответ captain Grey! А хочу, я рассудить с другой стороны, даный вопрос по совести, скажите могу ли я, или другие форумчане:gan2: мотивировать свои действия как создание мелиоративно-оросительной системы на своем участке?
Участок с уклоном в сторону моей копанки с связи с чем в вессенние паводки там скапливается большое количество талых вод, которые там стоят почти до середины лета, а в дождевые летние дни и до конца лета, в связи с чем там образовалось болото, в вязи с чем при приватизации земли указали етот участок неудобия ( українською-нижні болота-), что не дает использовать ету часть участка по её целевому назначению мне и моим ближайшим соседям поскольку земельный участок назначения его для ОСГ. Перечитав несколько раз З.К. я сделал несколько выписок (ниже) и согласно статье 59 п.2 как я понял, я всёже имею на ето право! или нет?

Земельний кодекс України
Стаття 59. Право на землі водного фонду
1. Землі водного фонду можуть перебувати у державній,
комунальній та приватній власності.
2. Громадянам та юридичним особам за рішенням органів
виконавчої влади або органів місцевого самоврядування можуть
безоплатно передаватись у власність замкнені природні водойми
(загальною площею до 3 гектарів). Власники на своїх земельних
ділянках можуть у встановленому порядку створювати
рибогосподарські, протиерозійні та інші штучні водойми.

Стаття 79. Земельна ділянка як об'єкт права власності
1. Земельна ділянка - це частина земної поверхні з установленими межами, певним місцем розташування, з визначеними щодо неї правами.
2. Право власності на земельну ділянку поширюється в її межах на поверхневий (ґрунтовий) шар, а також на водні об'єкти, ліси і багаторічні насадження, які на ній знаходяться, якщо інше не встановлено законом та не порушує прав інших осіб.

Стаття 90. Права власників земельних ділянок
г) використовувати у встановленому порядку для власних потреб наявні на земельній ділянці загальнопоширені корисні копалини, торф, лісові насадження, водні об'єкти, а також інші корисні властивості землі;
2. Порушені права власників земельних ділянок підлягають
відновленню в порядку, встановленому законом.

monax14
09.04.2014, 03:53
Павлік вы подняли старый наболевший вопрос на который вряд ли кто даст вам чёткий вразумительный ответ. Почему так? Потому что в нашем законодательстве эти действия ни где чётко не прописаны и ни чем конкретно не регулируются, кроме как:

Власники на своїх земельних
ділянках можуть (У ВСТАНОВЛЕНОМУ ПОРЯДКУ) створювати
рибогосподарські, протиерозійні та інші штучні водойми.

Что говорит о том что пруд можно выкопать, но есть одно но: У встановленому порядку! Так вот - когда я собирался копать себе пруд я очень тщательно изучал этот вопрос консультируясь со всеми знакомыми юристами и даже судьей. После чего сделал вывод что "встановленого" порядку - как такового нет и на приватизированой земле (на "СВОЇХ" земельних ділянках) - можно выкопать пруд, но размеры не должны превышать четверти участка - участок то для ОСГ, а пруд, прямое предназначение которого (протиерозійні та інші штучні водойми) - для осушения участка весной и для полива огорода летом - что вполне логично для создания водоёма с такой целью, тем более на землях ОСГ!
Теперь о проблемах которые могут возникнуть:

1.Все юристы почти единогласно рекомендуют ни кому не распространятся о том что пруд для рыбы - могут быть проблемы с экологами и сан.мед.инспекцией (рыбные болезни и тд...) тем более что у вас пруд проточный! Если кто и увидит вас с удочкой, то наличие рыбы легко объясняется тем что в природе это естественно, есть вода вот и рыба завелась:connie_23: :)

2. Плодородный (родючий) шар грунту ни в коем случае не вывозить за пределы участка а распределить и сохранять на его пределах - что предусматривается специальными нормами относительно земель ОСГ.
Вот здесь об этом подробнее: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

3. Соседи. Пожалуй самый важный фактор в отдельных случаях. С ними надо сразу всё согласовать и желательно закрепить подписями, так... на всякий случай. Все проблемы бывают именно из-за "доброжелательных" завидующих соседей которые могут начать писать на вас жалобы мотивируя их например тем что у них пропала вода в колодце из за вашего пруда и тд.....

Павлик я думаю что вам не стоит беспокоится по этому вопросу, тем более если пруд у вас и так внесён в кадастр и земля как я понял приватизированная - то есть ваша собственность! У меня например держ.акт на землю ещё старого образца и участок я ещё не вносил в кадастр, но всё это ещё предстоит... и я особо не парюсь по этому вопросу так как знаю что пруд обязаны будут внести в план и без каких либо проблем. Пруд выкопан в низине в конце участка где и так собирается вся вода по весне + ко всему все нужные статьи ЗК я уже знаю практически наизусть.

monax14
09.04.2014, 04:11
Павлик к вам вопрос: До того как вы внесли свой участок в держ.кадастр у вас была на него техническая документация (план)? Если план был то был ли в него внесён ваш пруд или вы "прихватизировали" эту часть земли с прудом сейчас?

так як у мене співвідношення нижніх болот менше 3% від усіеї площі (35 сотих) участка тоді вони можуть дати погодження на мою документацію.

3% из 35 соток, это получается чуть больше сотки! А на ваших фотографиях пруд выглядит значительно больше, визуальный обман? или действительно такой маленький пруд?

captain Grey
09.04.2014, 10:51
За благонамеренно благодарю за ответ captain Grey

павлік, считаю что Ваша главная ошибка состоит в неправильном понимании терминов(понятий). У меня общение с председателем сельсовета было устное и заключалось в том, что я объяснил ему - Никакого НОВОГО пруда я не рыл, а просто почистил старую заболоченную сагу, которая чётко отображается на выкопировке плана села. Изменения целевое назначение земли не произошло - это как были неудобия, так ими и остались.
Советую Вам ещё просмотреть Водный кодекс Украины. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Но исключительно для того, чтобы определиться КАКИЕ ТЕРМИНЫ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ! потому как смотри ст.6 этого кодекса.

павлік
16.04.2014, 17:47
павлік, считаю что Ваша главная ошибка состоит в неправильном понимании терминов(понятий). У меня общение с председателем сельсовета было устное и заключалось в том, что я объяснил ему - Никакого НОВОГО пруда я не рыл, а просто почистил старую заболоченную сагу, которая чётко отображается на выкопировке плана села. Целевое назначение земли не произошло - это как были неудобия, так ими и остались.
Советую Вам ещё просмотреть Водный кодекс Украины. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Но исключительно для того, чтобы определиться КАКИЕ ТЕРМИНЫ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ! потому как смотри ст.6 этого кодекса.
Так вот в чем и все состоит: В соответствии с Земельным кодексом Украины можно вырыть пруд на своём участке. Так, гражданам по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления могут безвозмездно передаваться в собственность замкнутые естественные водоёмы (общей площадью до 3 гектаров). Собственники на своих земельных участках могут в установленном порядке создавать рыбохозяйственные, противоэрозийные и иные искусственные водоёмы (ч. 2 ст. 59 ЗКУ).

Законодательство Украины не позволяет пользователям (арендаторам) земельных участков личных крестьянских хозяйств создавать искусственные водоёмы, но они могут вырыть пруд посреди огорода и называть это не искусственным водоёмом, а мелиоративной (оросительной) системой.

Dmitriyda
17.04.2014, 01:14
Исполнился год, как взял в руки лопату для убирания лишнего из будущего пруда. Зная, что карась готовится к нересту, поддался всё-таки уговорам дочки и забросил удочку. Клёв напомнил чёрные камни из небезизвестного творчества Гайдая. За 10 минут поймано аккуратно за верхнюю губу три карася, снял мокрой рукой и обратно выпустил... пока. Наверное, за час всех можно было бы поймать(визуально, около 30). Они сейчас все в одном месте днём, поэтому знал, куда забрасывать...
Стал подбрасывать покушать в место, удобное мне, а не в их тусовку, так, если поздно вечером тихонько подойти... таки заходят в столовую...
Ну и ещё...
Заехал друг коротко, по делам... зная, что он в субботу ездил на Днепр на плотву, спросил...
-ну как съездил?
-нормально, язь, пара хороших плотвичек, ну и мелочь. Вообщем, кила три
-а я, прикинь, ходил на рыбалку
-куда?
-да... за баню... КЛЕВАЛООО!!!!

Dmitriyda
24.04.2014, 00:41
Всем добого времени.
Итак, за чистую вооду прийдётся здорово повоевать.
Пруд молодой, пока только водопадиком, о котором писал выше, пытался улучшить качество воды, и импровизированым биоплато. Коротко об импровизации. Из помпы(поставил там, где Ruma дал добро) два выхода. Один на водопад, второй на импровизацию, которая состоит из обрезаных канистр со шлангом с отверстиями внутри. Попробую на фото показать