КПК

Показати повну версію : Снасти

Сторінки : 1 2 3 [4] 5 6 7

СТАРЛЕЙ
12.01.2014, 15:09
Катуха "СТУБЛА" (по-моему) made in Житомир!

1igor
12.01.2014, 18:21
:) Вот этой катушкой удобнее. Крепче Невской, бортик округлён, пальцы не горят при торможении.
Тут писал об этом и фото есть.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Да оно так.Невская-это Невская.Сейчас мультипликаторных навалом,но к примеру при использовании" мульта" или еще каой "мясорубки" при ловле со скользящим поплавком-непроходят фиксаторы поплавков которые на шнуре(даже самые маленькие) через лесоукладователи катушек.А это недостаток современных катушек.И это проблема,поэтому ищем разные альтернативы в виде" Невок"

1igor
12.01.2014, 18:30
СОМЯРА,(не знаю как твое настоящее имя)Поделись опытом как ты крючок разогнул?То был Гамакатсу № -?Или то был "зацеп" на коряге,а ты пытался оторвать снасть?(у нас ванные комнаты чем то похожи)

Sergey1
12.01.2014, 22:51
" при ловле со скользящим поплавком-непроходят фиксаторы поплавков которые на шнуре(даже самые маленькие) через лесоукладователи катушек.А это недостаток современных катушек.И это проблема,поэтому ищем разные альтернативы в виде" Невок"
И мну этот вопрос напрягал:rolleyes:, в результате длительных экспериментов пришёл к такой конструкции.
К скользящему поплавку на коротком (5см) тросике привязан кусочек (1,5х1х0,5см) твёрдой резины с разрезом.
Эта резинка разрезом одевается на лёску (шнур), поплавок в неё упирается, при подсечке резинка как правило слетает сама или при ударе о тюльпан:cool: и дальше ничего не мешает вываживанию:drill2:.
Тросик в виде косички плету из капроновых ниток, достаточно толстый тогда он не путается, резинку беру из лабораторной пробки:eek:, разрез в ней делаю слегка конический, легче одевать:).

Дмитрий В
12.01.2014, 23:53
Никогда проблем с фиксаторами не было, Меня научил друг,-вяжу с поводочного материала на шнуре сам, правда выходит очень тугой если приходится двигать по шнуру, но зато и через кольца и катушку проходит не сбиваясь.

doctor
13.01.2014, 09:08
Да оно так.Невская-это Невская.Сейчас мультипликаторных навалом,но к примеру при использовании" мульта" или еще каой "мясорубки" при ловле со скользящим поплавком-непроходят фиксаторы поплавков которые на шнуре(даже самые маленькие) через лесоукладователи катушек.А это недостаток современных катушек.И это проблема,поэтому ищем разные альтернативы в виде" Невок"

Так при пользовании мультипликатором поплавок как раз ни какой и не нужен, очень легко регулируется трещетка - какой же это недостаток? А если еще вспомнить, что там есть счетчик лески, то опускание наживки на заданную глубину вообще происходит очень просто.

сомяра
13.01.2014, 09:22
СОМЯРА,(не знаю как твое настоящее имя)Поделись опытом как ты крючок разогнул?То был Гамакатсу № -?Или то был "зацеп" на коряге,а ты пытался оторвать снасть?(у нас ванные комнаты чем то похожи)
Только вот сом твой покрупнее будет. :) Крючок Овнер разогнул сом при рывке на короткой дистанции. Но в этом я виноват, не чувствовав своих отбитых пальцев наверное зажал катушку, не дав смягчить рывок рыбы. Согнутый спиннинг так же не мог смягчать рывки, да и на берегу я был. :)
Номер крючка не помню, но могу измерить если интересно. :)

1igor
13.01.2014, 16:23
Только вот сом твой покрупнее будет. :) Крючок Овнер разогнул сом при рывке на короткой дистанции. Но в этом я виноват, не чувствовав своих отбитых пальцев наверное зажал катушку, не дав смягчить рывок рыбы. Согнутый спиннинг так же не мог смягчать рывки, да и на берегу я был. :)
Номер крючка не помню, но могу измерить если интересно. :)

Я тоже Овнер 5.0 разогнул,правда на зацепе,затем у другого Овнера сломался сам кончик жала,просто жесткие условия ловли-сильное течение и горы из деревьев на дне.Накупил теперь Гамакатсу,попробую на них.И сейчас сам не знаю какой крючок лучше,определим практическим способом на воде,учитывая условия ловли и вид насадки.Делаю поплавки,материал -пенопласт,буду еще красить поэтому не выкладываю фото.Планирую на некоторых участках рек ловить с поплавком,где мелко-поплавок-подальше от лодки,иногда это работало.

ЛЕГАС
13.01.2014, 20:48
Я тоже Овнер 5.0 разогнул,правда на зацепе,затем у другого Овнера сломался сам кончик жала,просто жесткие условия ловли-сильное течение и горы из деревьев на дне.Накупил теперь Гамакатсу,попробую на них.И сейчас сам не знаю какой крючок лучше,определим практическим способом на воде,учитывая условия ловли и вид насадки.Делаю поплавки,материал -пенопласт,буду еще красить поэтому не выкладываю фото.Планирую на некоторых участках рек ловить с поплавком,где мелко-поплавок-подальше от лодки,иногда это работало.

Ну где мелко согласен, а на струе полный геморрой. На водохранилищах вполне приемлемая снасть, а если несет так, что комары не успевают, то
выглядишь как :roga:

сомяра
14.01.2014, 09:57
Ну где мелко согласен, а на струе полный геморрой.
Опыта в квоке у меня мало, не всё перепробовал, да и сомы сильно разбавлены водой. :) Ловлю на сильном течении, ямы короткие, иногда становлюсь на якорь. Для того, что бы не сносило снасть, применяю тонкую плетёнку и тяжёлые грузила, использую два мягких спиннинга, по ним и определяю поклёвку.
Из того, что опробовал, понравились недорогие "Крокодилы", только трёхметровые, у них бланк толще, соответственно и стык крепче, и то, при подсечке может согнуть слегка. Отрезаю длинную и тяжёлую рукоятку и получаю мягкое, недорогое и крепкое удилище, длинной 2.40. Понятно, что коротким удобнее, есть одно цельное, лёгкое и крепкое, длинной 1.80. Но при ловле двумя удилищами на моей лодке, и с крупными мясорубками длинна вполне устраивает. :drill2:

Sergey1
14.01.2014, 10:24
Из того, что опробовал, понравились недорогие "Крокодилы", только трёхметровые, у них бланк толще,

У мну условия другие (водохранилище), поэтому "Крокодил" взял 2,4м. и обрезал вершинку, до длинны 1, 75. Поставил катушку с бертранером, сейчас поставил поплавок, снастью вполне доволен:rolleyes:.
Жёсткое удилище (обрезанная вершинке) необходимо из-за использования маленькой лодки, которая демфирует подсечку и вываживание:cool:.

СТАРЛЕЙ
14.01.2014, 20:22
Раньше рыбачил "дубовыми",короткими спиннингами всё думал что чем дубовее, тем легче просечь лобешник.., но порыбачил в этом году на один из своих стареньких китайских карповиков с тестом до 250 гр и получил реальны кайф как и при подсечке так и при вываживании. Катуху правда сменил на мульт Пенновский.

Sergey1
14.01.2014, 22:24
ИМХО глубокое, но создавать себе трудности (уменьшать тест прута) а потом успешно это преодолевать:eek: не для меня, не то воспитание:rolleyes:. Если сом, достиг веса, 1/3 рыболова, то он даст жару на любой снасти:eek:, а шнурков на 5кг надо скорей поднять и отпустить;).
Кстати первой рыбкой "Крокодила" из предыдушего сообщения был сомик на 35 кг, он развеял все мои сомнения, что прут дубовый:eek:.
Я отнють не поборник грубых снастей, если надо быстро поймать пяток окушков для живца - то лёска 0,065 и миллимитровая волфрамка будет отличным решением :zribalko:.

СТАРЛЕЙ
14.01.2014, 22:28
Георгиевич, так у крокодила тест по-моему до 150 гр. Какой же он дубовый?

Sergey1
14.01.2014, 22:38
Не у мну 2,4м до 250гр, обрезана вершинка (правда потом немного сточена:cool:) до общей длинны 1,75 м.
Таким образом получился прут с вершинкой диаметром около 6мм, длинной ручкой и достаточно толстым комлем:rolleyes:. Была мысл сделать из него одночастник, но наверно не буду, кстати покупал я его лет 10 назад:eek:.

СТАРЛЕЙ
14.01.2014, 22:55
Кстати одночастник из него сделать- это тема! У Бехтера П.А. переделаны на одночастники- доволен был.

Sergey1
14.01.2014, 23:02
Кстати одночастник из него сделать- это тема!
Да, тема хорошая, но возить не очень удобно:rolleyes:, но мысль есть:eek: буду её думать:).

Денис 1982
14.01.2014, 23:13
Да, тема хорошая, но возить не очень удобно:rolleyes:, но мысль есть:eek: буду её думать:).
А чо там думать? надо мастерить и все:)

Денис 1982
14.01.2014, 23:17
А вот не менее интересная тема, как тюльпан на кончике удилища:confused:
Кто что мастерит? потому как стандартные, вырывает нафиг:drill2:с мясом.

СТАРЛЕЙ
14.01.2014, 23:25
Кручу из нержавеющей проволоки (диаметром 2,5мм) колечко, отрезаю кусок нерж.трубки, приклёпую один конец и к бате на аргонную сварку. Колечко к рубочке и Тюльпан -ОГОНЬ!

Денис 1982
14.01.2014, 23:27
Кручу из нержавеющей проволоки (диаметром 2,5мм) колечко, отрезаю кусок нерж.трубки, приклёпую один конец и к бате на аргонную сварку. Колечко к рубочке и Тюльпан -ОГОНЬ!
Как вариант,хорошая идея.

Денис 1982
14.01.2014, 23:31
Опа Рома, ты выкинул своих рабочих" мастадонтов"?:D

СТАРЛЕЙ
14.01.2014, 23:39
Да это мой береговой комплект. Катушкодержатели, гайка (дюраль) для зажима катухи-было самое сложное. Тюльпаны сажу на эпоксидку, плотно обматываю шёлковой ниткой и снова эпоксидка. Ручка, катушкодержатель- сантехническа пластиковая труба, хлыст- крепление штор на окнах в поездах. Вроде крепенькие, кабанов тягать пока не пришлось. Зато с минимальной затратой денежных средств.

doctor
15.01.2014, 08:32
А вот не менее интересная тема, как тюльпан на кончике удилища:confused:
Кто что мастерит? потому как стандартные, вырывает нафиг:drill2:с мясом.

Денис, сходи на анголенко - там у кулибиных такого добра полно, во всяком случае было.

Sergey1
15.01.2014, 10:15
тюльпан на кончике удилища:confused:
.

Покупаю набор колец для поплавочной удочки (5-7 гривен) с керамическими вставками. Срезаю пластик, оставляю керамическое кольцо, оно с канавкой по внешнему диаметру. Из проволоки нержавейки, (1мм, электрод) паяю тюльпан, но обязательно с четырьмя ножками, две из которых, защита от захлёста. Керамическую вставку вставляю в кольцо тюльпана, зажимаю, обматываю монтажной проволокой и пропаиваю:cool:. Потом приматываю к концу прута, стараясь что-бы тюльпан не сильно выходил за габариты спина:rolleyes:.
Работает без замечаний, один раз поставил крупный покупной тюльпан, за несколько рыбалок развалился:opetr:, заменил на самодельный;).

Денис 1982
15.01.2014, 10:30
Денис, сходи на анголенко - там у кулибиных такого добра полно, во всяком случае было.
Да, спс там и сейчас можно кое что найти:). Интересно просто, кто что придумал.

Дмитрий В
15.01.2014, 10:33
продается за 35 гр наконечник с роликом, и мощно и звука от нитки нет . Крючки использую owner 50770 номер 9 -0.

Денис 1982
15.01.2014, 11:21
Да это мой береговой комплект. Катушкодержатели, гайка (дюраль) для зажима катухи-было самое сложное. Тюльпаны сажу на эпоксидку, плотно обматываю шёлковой ниткой и снова эпоксидка. Ручка, катушкодержатель- сантехническа пластиковая труба, хлыст- крепление штор на окнах в поездах. Вроде крепенькие, кабанов тягать пока не пришлось. Зато с минимальной затратой денежных средств.
Рома, а лодочные снасти какой длины у тебя? мне кажется что больше 2,10м будут напрягать в лодке и будет не удобно.

Банда
15.01.2014, 12:00
Покупаю набор колец для поплавочной удочки (5-7 гривен) с керамическими вставками. Срезаю пластик, оставляю керамическое кольцо, оно с канавкой по внешнему диаметру. Из проволоки нержавейки, (1мм, электрод) паяю тюльпан, но обязательно с четырьмя ножками, две из которых, защита от захлёста. Керамическую вставку вставляю в кольцо тюльпана, зажимаю, обматываю монтажной проволокой и пропаиваю:cool:. Потом приматываю к концу прута, стараясь что-бы тюльпан не сильно выходил за габариты спина:rolleyes:.
Работает без замечаний, один раз поставил крупный покупной тюльпан, за несколько рыбалок развалился:opetr:, заменил на самодельный;).

Если не сложно - фото данного изделия выложите плиз(честно говоря не дошло как делаете).

С ув.

YuraHanter
15.01.2014, 12:13
По миниатюрам. Арсенал внушительный ничего не скажешь. Но, чтобы при вываживании такими катушками не отбивало пальцы - надо на ручки поставить резиновые трубочки (желательно рифленые) где-то с запасом 1 см. и пальцам будет легче!

Sergey1
15.01.2014, 17:57
Если не сложно - фото данного изделия выложите плиз(честно говоря не дошло как делаете).

С ув.
Изделие далеко:cool:, сделал макет из медной проволоки. Там, где на макете кембрик должна быть пайка. Изогнуто может быть как на последнем фото, именно изза этой формы изделие получило название "тюльпан":).

Банда
15.01.2014, 18:21
Изделие далеко:cool:, сделал макет из медной проволоки. Там, где на макете кембрик должна быть пайка. Изогнуто может быть как на последнем фото, именно изза этой формы изделие получило название "тюльпан":).

О, теперь дошло!
Смастырю и себе такой девайс!
Спасибочки!

С ув.

СТАРЛЕЙ
15.01.2014, 20:29
Рома, а лодочные снасти какой длины у тебя? мне кажется что больше 2,10м будут напрягать в лодке и будет не удобно.
Привет. Не знаю, тут на любителя у меня 2.10 спиннинг, у Саши Сальского простенький спин (салмо) по-моему, то у него 2.40, если не 2.70 он вполне доволен. И видео в нете есть где он таким "дядька"выкачивал.

Денис 1982
15.01.2014, 20:44
Привет. Не знаю, тут на любителя у меня 2.10 спиннинг, у Саши Сальского простенький спин (салмо) по-моему, то у него 2.40, если не 2.70 он вполне доволен. И видео в нете есть где он таким "дядька"выкачивал.
Привет Рома, сколько снастей ставишь? и с поплавком или без?

СТАРЛЕЙ
15.01.2014, 20:51
Я балдею от поплавка. Спин с поплавком и урез. Из-за двух снастей часто проё...ую поклёвку на спиннинг.

Денис 1982
15.01.2014, 20:59
Я балдею от поплавка. Спин с поплавком и урез. Из-за двух снастей часто проё...ую поклёвку на спиннинг.
Я понял!:D

СТАРЛЕЙ
15.01.2014, 21:02
Урез тягаю в нижних слоях, спин всегда на одной глубине -6м

Sergey1
15.01.2014, 22:01
у Саши Сальского простенький спин (салмо) по-моему, то у него 2.40,
У мну тоже сальмо 2,1 но обрезанный до 1,7м, а держал и трусил сальмо 2,4 до 300 грамм кастинг - очень понравилось отличная палка :rolleyes:, и дорабатывать ничего не надо:cool:, чуть не купил:eek:.
Но к сожалению 2,4 м, когда в лодке один, создают массу проблем:rolleyes:, если ловить с напарником - отличный выбор;) имхо.

K.Oleg
16.01.2014, 22:33
Рыбакам привет! Рекомендую мульт Penn 209m или Penn 309m. Это самый простой мульт который мне приходилось держать в руках. И как доказала практика он оказался самым выносливым и практичным. В этой катушке вы не найдёте подшипников и других наворотов?! Зато в нём есть трещотка которую можно регулировать под вес грузков на которые вы собираетесь рыбачить " беда многих мультов ... качественных и не очень :( что в них не мона поджать трещетку "
Всем удачи :kvok:
Подскажите пожалуйста кто знает как отрегулировать трещетку под вес грузиков на Ренн 209 ? Крутил ее вертел, так и не понял. Отключаю ручку, трещетку срывает уже 50 гр, как поджать хз.
Спасибо.

Sergey1
16.01.2014, 22:51
Подскажите пожалуйста кто знает как отрегулировать трещетку под вес грузиков на Ренн 209 ?

Не знаю как конкретно у Пэнн 209, но скорей всего как и на остальных мультах трещётка не регулируется, не заложено конструктивно.
Регулируют разобрав катушку и подгибая пружину трещётки, это грубая регулировка. Точная регулировка производится на воде осевым тормозом, но обычно в достаточно узких пределах:cool:.

K.Oleg
17.01.2014, 07:47
Не знаю как конкретно у Пэнн 209, но скорей всего как и на остальных мультах трещётка не регулируется, не заложено конструктивно.
Регулируют разобрав катушку и подгибая пружину трещётки, это грубая регулировка. Точная регулировка производится на воде осевым тормозом, но обычно в достаточно узких пределах:cool:.
Спасибо, я где то читал прокладочку куда то вставляют.

doctor
17.01.2014, 08:31

Регулируется не сама трещетка, а подтормаживатель (как у "Невки"). Получается, что с отключенной трещеткой под весом груза шнур сматывается почти свободно, а при включенном - стопориться. При поклевке же наступает долгожданное "трр-трр-трррррр!" :) Очень удобно - не надо пялиться на поплавки, кончики удилищ, а наслаждаться созерцанием окружающей природы, подсматривать за коллегами ;), да мало ли?

ЛЕГАС
17.01.2014, 09:04
Спасибо, я где то читал прокладочку куда то вставляют.

Я писал об этом о салмовском мульте. Под колпачек осевого тормоза, которым регулируется затяжка, поставил резиновую прокладку. Теперь при включенной трещетке и затянутом тормозе держит груз 70-80гр и наживку. Небольшое усилие на снасть сомом и тыр-тыр-тырррр.

сомяра
19.01.2014, 09:46
Небольшое усилие на снасть сомом и тыр-тыр-тырррр.
А треск катушки не пугает сома на коротке? Ведь ему этот треск по губе верхней вибрацией передаётся, может и бросает поэтому насадку? :)

Sergey1
19.01.2014, 09:56
А треск катушки не пугает сома на коротке?
И мне показалось, что пугает, особенно в тихий день, поэтому я перешёл обратно на бертранер ( он потише), а лучший вариант использовать фидерную вершинку для попуска. В этом случае приходится следить, но мну очень нравиться:rolleyes:, всё имхо;).

doctor
19.01.2014, 18:55
А треск катушки не пугает сома на коротке? Ведь ему этот треск по губе верхней вибрацией передаётся, может и бросает поэтому насадку? :)

Интересная мысль. Не знаю, как там сом, но когда мне хочется кушать (читай жрать) то ни жесткий кусок, ни рассказы о вреде сала или жареного мяса не смогут остановить:D

Sergey1
19.01.2014, 21:00
Интересная мысль. Не знаю, как там сом, но когда мне хочется кушать (читай жрать) то ни жесткий кусок, ни рассказы о вреде сала или жареного мяса не смогут остановить:D
А тут много от анамнеза зависит, как для человека, так и для сома.
А крупный (опытный) сом обращает внимание на разные мелочи:cool:.

ЛЕГАС
20.01.2014, 21:01

Ну здесь нужно рассматривать сбалансированую снасть в целом.
Не ставить мульт на обрезаный крокодил. А взять удилище от корморана или дайвы, пенн и т.д. При тесте 150-300гр. и более кончик у них примерно как у джига(условно конечно), а свою задачу на подсечку и вываживание крупной рыбы они выполняют с лихвой.
Другими словами если в Мерс залить плохое топливо, то он тоже чихает.

razor
13.02.2014, 10:22
Дабы не создавать новую тему. Суть. Несколько лет назад по совету одного сомятника (которому доверяю абсолютно) приобрел комплект: спиннинг spro special sea jigger 2679180 t.c.8-16lbs, мульт spro offshore 4300. В связи с изменением состояния здоровья, сомятник из меня не вышел. Комплект в "бою" не был. Сейчас его продаю (объявления в барахолке). Возник спор с потенциальным покупателем, который утверждает, что спин слабоват (правда не видя его). Как по мне, самое то, да ещё с огромным запасом. Буду признательным всем, кто поделится своим мнением.

АЛАВЕРДЫ
14.02.2014, 12:01
Дабы не создавать новую тему. Суть. Несколько лет назад по совету одного сомятника (которому доверяю абсолютно) приобрел комплект: спиннинг spro special sea jigger 2679180 t.c.8-16lbs, мульт spro offshore 4300. В связи с изменением состояния здоровья, сомятник из меня не вышел. Комплект в "бою" не был. Сейчас его продаю (объявления в барахолке). Возник спор с потенциальным покупателем, который утверждает, что спин слабоват (правда не видя его). Как по мне, самое то, да ещё с огромным запасом. Буду признательным всем, кто поделится своим мнением.

у меня 2 таких спина,сом прекрасно загибает конец,ненужно никаких дополнительных кивков,ведро воды подымает,сома больше 24 кг невидел,ломает спининг рыбак а не рыба,абсолютно нормальный , бюджетный :drill2:прут

1igor
15.02.2014, 22:31
После успешных "судаковых рыбалок" пришла мысль не использовать ли балансир в отвес летом на сома ну естественно с квоком:tixo:.Там где слабенькое течение и в штиль:kvok:Если первого только поймаю то.:SECRET:На мои балансиры сомов пока не ловил.Судаки и щуки клюют отлично.Не "скурил" я в свое время учебник по физике и лекции посещал исправно такие вот мои бокоплавчики.( Проверте свои,а вдруг и у вас чудеса:)) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sergey1
17.02.2014, 10:37
После успешных "судаковых рыбалок" пришла мысль не использовать ли балансир в отвес летом на сома ну естественно с квоком:tixo:
ИМХО это совершенно бесполезное занятие:cool:, один сезон я провёл "катая" Salmo Giant Chubby не одной поклёвки:opetr:.
Видны были подходы, интересовался :rolleyes:, я пробовал играть но не единой даже дыбки;).
В наших условиях живец не самая лучшая наживка на сома, лучше работает стая мелкой рыбёшки "уклеечная качеля" или "стая синьки", одиночный крупный живец требует много энергии на поимку, а мелкий живец не оправдает расход энергии, это всё у рыбы заложено на уровне инстинктов.

1igor
17.02.2014, 11:35
Я тоже думаю,что ловится не будет.Сом в основном тихонько подходит,прикасается к потенциальной пище,как бы изучая ее,толькол потом втягивает ее.Натолкнувшись на "железо"- скорее всего уйдет.А щуки и судаки,окунь-они перед хваткой "жертвы"делают "бросок"-эти ловятся на "ура"

Дима Квок
28.03.2014, 17:19
Также сделал "Кукан-капкан"...Надо "Зубы" чуть во внутрь загнуть и затупить. Чтоб они смыкались лучше при нагрузке и лодку чтоб не повредить остротой.

1igor
29.03.2014, 14:34
Надо "Зубы" чуть во внутрь загнуть и затупить. Чтоб они смыкались лучше при нагрузке и лодку чтоб не повредить остротой.

Да.Спасибо Дима за подсказку,я понял,подкорректирую.

demid
29.03.2014, 16:17
Купил шнур для уреза.Теперя задумалса, чем делать розметку глубины? Подскажите чем мона затемнить шнур?

Алекс-Сальский
29.03.2014, 16:30
Купил шнур для уреза.Теперя задумалса, чем делать розметку глубины? Подскажите чем мона затемнить шнур?

Лучше узлами,но есть и другие нано-технологии:)

1igor
29.03.2014, 16:57

Я делал разметку на шнуре тонкими насколькими полосками лаком, что жена ногти красит(надо втихаря,чтоб не видела,для них косметика-святое)

Алекс-Сальский
29.03.2014, 17:18
Я делал разметку на шнуре тонкими насколькими полосками лаком, что жена ногти красит(надо втихаря,чтоб не видела,для них косметика-святое)

Скрывай страницу от своей любимой,иначе нагнёт:D

анатолий72
29.03.2014, 18:24
Краски в основном стираются :( , поэтому возьми шерстяную нитку, какого нибудь яркого цвета, продень в циганскую иголку и смело проткни шнур , потом завязывай просто на два узла . К примеру на пяти метрах зашей одну метку , на 7 - две , короче как понравится .

demid
29.03.2014, 19:09
Скрывай страницу от своей любимой,иначе нагнёт:D

уже в любом случае нагнет...поплав красить брал лак)))))

Алекс-Сальский
29.03.2014, 19:14
уже в любом случае нагнет...поплав красить брал лак)))))

А зачем красиЖ??

Дима Квок
29.03.2014, 19:20
Скажу тебе так; захват полезен если ты хочеш изловить Сома для сЭбЭ.Дохнут они на них ,челюсть ломается на раз.Это как нужно дёрнуть, чтоб челюсть сломать? Мотором?

demid
29.03.2014, 19:53
А зачем красиЖ??

ХО попробывать отпускать от лодки такс гдет на3-5м

Алекс-Сальский
30.03.2014, 14:16
Это как нужно дёрнуть, чтоб челюсть сломать? Мотором?

В основном при затаскивании в лодку.

Алекс-Сальский
30.03.2014, 14:23
ХО попробывать отпускать от лодки такс гдет на3-5м
А где ловиш?,на реке с течением или на стоячем водохранилище?
Твой вариант подходит для стоячего ВДХР только в жор.

demid
30.03.2014, 15:26
А где ловиш?,на реке с течением или на стоячем водохранилище?
Твой вариант подходит для стоячего ВДХР только в жор.

На реке с очень малым течением можно сказать почти енного отсутствие и не большие глубины3-5местами 7. Ямы не большие.Думаю делать так:по форватеру проходить до них и на них якоритса и с помощю поплавка облавливать?

Дима Квок
30.03.2014, 17:59
В основном при затаскивании в лодку.
Да кукан- капкан служит не для затаскиваний. Он для того чтоб, сом который на леске за бортом ещё не ваш стал на верёвке и вашим. Для безопасности рыболова, когда сом ещё не побеждён. И не для того, чтоб долго держать сома на привязи...
Для затаскиваний есть у сома челюсть, как ручка у чУмадана))

Алекс-Сальский
30.03.2014, 19:23
На реке с очень малым течением можно сказать почти енного отсутствие и не большие глубины3-5местами 7. Ямы не большие.Думаю делать так:по форватеру проходить до них и на них якоритса и с помощю поплавка облавливать?

Это практически те же условия как и у нас на Весёловском ВДХР.Стоячий якорь со шнуром 100м и приманка 20-50см ото дна.

demid
30.03.2014, 21:17
Это практически те же условия как и у нас на Весёловском ВДХР.Стоячий якорь со шнуром 100м и приманка 20-50см ото дна.

Тобиш кидаеш якорь и потихоньку стравлюеш шнур по ходу лодки под воздействием ветра, течения...?А че приманка так низко?

Алекс-Сальский
31.03.2014, 11:28
Тобиш кидаеш якорь и потихоньку стравлюеш шнур по ходу лодки под воздействием ветра, течения...?А че приманка так низко?

Совершенно верно,тебя носит из стороны в сторону как маятник на часах.А если чуть на борт перевесить то относит в сторону чуть быстрее.
По приманке; практика показала что он высоко не поднимается даже в жор,низнаю может это особенности водоёма,очень много мелкого рака на дне,кстати летом крупный Окунь тоже раком забит.

1igor
06.05.2014, 14:24
На всякий случай надо быть подготовленным к рыбалке.Вот такая у меня "нехитрая" снасть из шнура 2,5 мм.Поводки из лески 0.7 сплетенные "косичкой"(старый надежный,проверенный годами и людьми способ).Новые поводки из шнура 0.6 на катушках ,которые почти все пользуют._но он в том году он меня подвел,-я упустил "паровоза"-ушел с крючком-в чем была причина я не понял(плохой узел?перетер щетками? или поврежден поводок был?)-впечатление от новинки не лучшее,а "паровоза"не вернуть.Крючками надеюсь ловить Гамакатсу(на фото их нет).Один из крючков-Мустад-при хорошей заточке и последующей шлифовки мне он нравится. Есть еще спин. с поплавком ,но потом как то выложу позже.

Vitiania
23.05.2014, 11:54
Вот из чего вяжу сейчас снасти.
Все реально качественное!
Может кому пригодится:
Японские тройники на сома [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хороший поводочный шнур [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Парашют [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

pol2901
23.05.2014, 12:30
Вот из чего вяжу сейчас снасти.
Все реально качественное!
Может кому пригодится:
Японские тройники на сома [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хороший поводочный шнур [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Парашют [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тройник хорош. Но дороговато, ( 2шт почти 130 гр. + доставка) да и переделывать в двойник его лучше. Что то я, не в особой радости от двойников и тройников. Не знаю почему, но не по душе они мне. Перешел на одинарный крючок Гамакацу серии LS -5373F 8/0 и 10/0. Пока не подводили, лучше и качественнее обычное сомовьей серии LS-4644F.
Поводковый материал, ЗАЧЕТ, у самого такой есть.
Парашют, не удержит лодку до 2,5м ПРОВЕРЕНО. Зря выброшенные деньги.

Vitiania
23.05.2014, 14:58
Тройник хорош. Но дороговато, ( 2шт почти 130 гр. + доставка) да и переделывать в двойник его лучше. Что то я, не в особой радости от двойников и тройников. Не знаю почему, но не по душе они мне. Перешел на одинарный крючок Гамакацу серии LS -5373F 8/0 и 10/0.
А где большие японские крючки стоят НЕ ДОРОГО?
И не надо их переделывать в двойники. Они замечательно работают!
Хотя есть уже готовые Овнеровские двойники [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Парашют, не удержит лодку до 2,5м ПРОВЕРЕНО. Зря выброшенные деньги.
Два года рыбачил с таким парашютом. Все было ОК.
Потом подумал что больший будет держать лучше.
Купил большой парашют. Оба взял в лодку (3,6) и сравнил.
К моему удивлению видимой разницы НЕ БЫЛО.
Так что с этим парашютом все супер.
Хотя вот для больший лодок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ИВАНЫЧ/161
26.05.2014, 08:10
И не надо их переделывать в двойники. Они замечательно работают!
Хотя есть уже готовые Овнеровские двойники
я переделал в двойник и 4/0 и 5/0
ИМХО конечно,счетаю двойник работает лучше
здесь есть и двойник овнер,только я его развернул немного

kryug
26.05.2014, 08:41
Гамакацу серии LS -5373F 8/0 и 10/0..

? код правильный

pol2901
26.05.2014, 10:29
код правильный?
Код правильный.
Крючки редковатые, есть не во-всех магазинах и прайсах. В прошлом году взял на пробу по 2 пачки. Осталось по одному крючку и навязанные готовые поводки. По цене получается порядка 20гр за крючок.

Sergey1
26.05.2014, 10:52
Крючки редковатые, .

Действительно редковаты, первый раз вижу:rolleyes:, но суды по фото достаточно качественные:).

pol2901
26.05.2014, 11:05
Действительно редковаты, первый раз вижу:rolleyes:, но суды по фото достаточно качественные:).

Крючки огонь, по виду и форме напоминают Овнер. Очень острые.

kryug
26.05.2014, 12:40
пользую похожий овнер 50770 для червей толстоват.. этот тоже вроди потолще чем 4644

pol2901
26.05.2014, 12:50
Пользуюсь похожий Овнер для червей толстоват.. этот тоже в роди потолще чем 4644
Да они чуть толще чем привычная серия 4644. Но для выползка нормально подходят.

ЛЕГАС
26.05.2014, 17:58
Код правильный.
Крючки редковатые, есть не во-всех магазинах и прайсах. В прошлом году взял на пробу по 2 пачки. Осталось по одному крючку и навязанные готовые поводки. По цене получается порядка 20гр за крючок.

Пользовал такие №7\0. Проволока толще, чем 4644. При зацепе только резать.Других вопросов к ним не возникало.

pol2901
26.05.2014, 18:09
Пользовал такие №7\0. Проволока толще, чем 4644. При зацепе только резать.Других вопросов к ним не возникало.
Олег привет. Извини, что не удалось поговорить, были трудности.
7/0 как по мне маловат. НО маловат в плане того, что на него мало наживки можно одеть, если их использовать то только в паре один над другим. Чтоб был объем наживки.
Хотя и на 7\0 можно подводную лодку вытащить.

ЛЕГАС
26.05.2014, 20:28
Олег привет. Извини, что не удалось поговорить, были трудности.
7/0 как по мне маловат. НО маловат в плане того, что на него мало наживки можно одеть, если их использовать то только в паре один над другим. Чтоб был объем наживки.
Хотя и на 7\0 можно подводную лодку вытащить.

Привет, Женя!
Я всегда использую размер крючка под размер наживки. Но это не значит что на одну медведку нельзя споймать трофей. А то, что этот крючок сломать не реально, ну или нужно ооооочень постараться, это да.

K.Oleg
27.05.2014, 00:48
а такими кто нибудь пользовался?
купил а теперь не знаю надо ли.

СТАРЛЕЙ
27.05.2014, 06:33
Хороши для береговой ловли. Подсекать не надо.

kryug
27.05.2014, 11:20

должен работать , заграницей постоянно на такие ловят акул и всяких там пераруку :D токо радиус изгиба немного резковат ,, в какой то передаче слышал что первым крючок с загнутым во внутрь цевьём придумал Мел Гибсон..

АЛАВЕРДЫ
31.05.2014, 19:22
ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ И КАКОЙ КУПИТЬ ПОВОДКОВЫЙ МАТЕРИАЛ ?

Дмитрий В
31.05.2014, 21:08
ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ И КАКОЙ КУПИТЬ ПОВОДКОВЫЙ МАТЕРИАЛ ?

Хорошего поводкового материала не видел давно, последний раз года 3 назад, обещали через недельку на рынке привезут. То чо сейчас на рынках продают коричневого цвета по 20 метров не советую-резко снижает уловистость, или воняет или сом его видит. Когда привезут выставлю фотку, покажу чо искать.

СТАРЛЕЙ
31.05.2014, 23:59
А чё не сплести? Лень или времени нет?

Belich
01.06.2014, 18:46
По поводу поводковых материалов: у кого-то была возможность сравнить следующие материалы? Какой из них лучше всего подходит? Или разница только в лейбле?

ЛЕГАС
01.06.2014, 19:32
По поводу поводковых материалов: у кого-то была возможность сравнить следующие материалы? Какой из них лучше всего подходит? Или разница только в лейбле?

К первым двум вопросов нет. За третий не скажу, пользоваться не приходилось.

demid
01.06.2014, 20:39
К первым двум вопросов нет. За третий не скажу, пользоваться не приходилось.

за фото2)+1
Этой же фирмы хо поставить на катуху.Кто то таким шнуром пользует?

pol2901
02.06.2014, 09:57
Пользовал первые два. Разница только в цене. Первый дороже второго в два раза. По качеству нормальные оба.

Алекс-Сальский
02.06.2014, 18:35
за фото2)+1
Этой же фирмы хо поставить на катуху.Кто то таким шнуром пользует?

Один сезон отловил на ура.Основная 0,6 ,поводковый 1мм. не подвёло ни то ни другое ни разу.Привезли друзья с Украины......

1igor
02.06.2014, 21:51
Сделал спин со скользящим поплавком,купил катушку не очень дорогую,спининг из старых,тест-?(наверное как третье колено старой бамбуковой удочки).При благоприятной местности и условиях попробую половить.В том году ловил только снасть была попроще.Завтра на рыбалку съезжу на Днепр,попробуем,если позволит погода.

ЛЕГАС
03.06.2014, 19:04
Игорь, стопор на шнуре может помешать в самый не подходящий момент.
Думаю все понятно. Антенна извлекается одной рукой.

киргиз
03.06.2014, 19:22
... Антенна извлекается одной рукой...

Гениально !
(Всё гениальное до боли просто:Smile053:).

Алекс-Сальский
03.06.2014, 19:43
Думаю все понятно. Антенна извлекается одной рукой.

Олег так прикольнее,папробуй может понравится;

ЛЕГАС
03.06.2014, 19:50
Олег так прикольнее,папробуй может понравится;

Тоже хорошо. Возьмем на вооружение.
Век живи, век учись.

киргиз
03.06.2014, 20:10
...так прикольнее...
Тоже гениально !
Снимаю шляпу !

Алекс-Сальский
03.06.2014, 20:24
Снимаю шляпу !

Не стОит:)самого научили.До этого как только не извращался с поплавком,в том числе был вариант ЛЕГАСа.Остановился на варианте с расщелиной,признал наиболее удобным.

СТАРЛЕЙ
03.06.2014, 23:30
Тоже по этому видео сделал в прошлом году, доволен!

kryug
04.06.2014, 00:41
к стати про круглые крючки есть одна особенность рыба должна засекатся сама тоесть нельзя ни в коем случае подсекать пока рыб не развернётся и гак сам не застрянет в углу рта .. а то сход..но если ждать то реализация говорят 80% из 100..сам не пробовал но интересно..плюс в том что сомятам голову не пробьёт и наколотца при поклёвке им тажело

doctor
04.06.2014, 08:46

Было время когда пользовался вот таким стопором - фиксатором (пластиковый или металлический): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Одевается на шнур выше скользящего поплавка, при подсечке и подмотке доходит до тюльпана, а дальше шнур скользит в фиксаторе - главное что бы пружинка была не сильно мощная. Не идеально, но имеет право на жизнь. Кстати, давно советовал кто то на этом форуме, но память дырявая, кто - не помню:confused:

Hotabich
04.06.2014, 09:58
Имели те же проблемы со стопорами. То они смещались, то рвались. Решил проблему просто. С учетом поводка отмерял пять (кому нужно шесть и т.д.) метров и поставил маленький вертлюг, продев пару раз через ушки. Фактически вертлюг является стопором для поплавка. Сам поплавок в случае подсечки скользит по шнуру и не мешает и отмеренное растояние не изменяется. Ветлюг свободно проходит через кольца спининга. Нагрузки вертлюг не несет. Ловлю так уже три года и менять пока ничего не хочу.
Всем удачи на рыбалке.

Sergey1
04.06.2014, 10:36
Больше всего понравилось [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сам тоже пользуюсь похожим; кусочек резинки, с разрезом, привязан к поплавку на 5см поводке. Разрез вставляется в место, на шнуре, где должен быть зафиксирован поплавок, после поклёвки резинка слетает, но не теряется, привязана:eek:.
Долго рассказывать, а на самом деле очень просто :rolleyes:.

веха
11.06.2014, 17:29
Всем ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!Выручайте стоит Шнур Climax CULT Catfish Strong , 0,90 мм, 80.00 кг,парусность очень большая мягко выражаясь при грузах 180-240гг и при парусе.Есть желание поменять на
Climax CULT Catfish Strong , 0,50 мм, 50.00 кг или
Climax CULT Catfish Strong , 0,60 мм, 60.00 кг.Вопрос что быбрать 0.50мм или 0.60мм.ЗАКИПАЮ СПАСАЙТЕ:kvok:

Алекс-Сальский
11.06.2014, 19:01
Всем ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!Выручайте стоит Шнур Climax CULT Catfish Strong , 0,90 мм, 80.00 кг,парусность очень большая мягко выражаясь при грузах 180-240гг и при парусе.Есть желание поменять на
Climax CULT Catfish Strong , 0,50 мм, 50.00 кг или
Climax CULT Catfish Strong , 0,60 мм, 60.00 кг.Вопрос что быбрать 0.50мм или 0.60мм.ЗАКИПАЮ СПАСАЙТЕ:kvok:

Дык яЖ тебе ответил:D

веха
11.06.2014, 19:06
Спасибо. Извините что напрягаю:D

Алекс-Сальский
11.06.2014, 19:12
Спасибо. Извините что напрягаю:D

Да ладно тебе извинятся:) все мы люди..............

demid
14.06.2014, 08:19
Подскажите как пльзоватса войлоком?Его нужно подшмолить или просто ним закрывают ушко гака?Кусочек нашел теперь голова болит куда приткнуть)

ЛЕГАС
14.06.2014, 08:38
Подскажите как пльзоватса войлоком?Его нужно подшмолить или просто ним закрывают ушко гака?Кусочек нашел теперь голова болит куда приткнуть)

Подшмалить нужно перед применением. А одевают на поводок, возле гака. Он не служит наживой, а только усиливает запах.

1igor
14.06.2014, 10:40

Я пробовал ловить с войлоком,предварительно "подсмаленым", большого эффекта не заметил.Больше пришелся по вкусу чесночный атрактант,который я добавлял в ведерко с чищенной перловицей. Но водоем-водоему рознь,насадки которые хорошо "работают" на одном водоеме могут не "работать" на другом.Лучший способ-практические эксперименты насадок на рыбалке.К примеру:две снасти в одной лодке на одинаковой глубине с разными насадками.

demid
14.06.2014, 13:17
Я пробовал ловить с войлоком,предварительно "подсмаленым", большого эффекта не заметил.Больше пришелся по вкусу чесночный атрактант,который я добавлял в ведерко с чищенной перловицей. Но водоем-водоему рознь,насадки которые хорошо "работают" на одном водоеме могут не "работать" на другом.Лучший способ-практические эксперименты насадок на рыбалке.К примеру:две снасти в одной лодке на одинаковой глубине с разными насадками.

Слышал, что ,подевают на гак зубок чеснока ,сам не пробывал.:opetr::rolleyes:

dendns
25.06.2014, 02:28
Дело было вечером, делать было нечего, и я сделал тройной монтаж:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Первая мысль была, что это хорошо, мол объем у наживки будет больше, но потом в голову закралась мысль, что это не я такой гениальный, а я просто чего-то не знаю:D
Поделитесь знаниями, почему никто не делает такой монтаж? Или делает, но от всех скрывает?:eek: :D

ЛЕГАС
25.06.2014, 06:45
Дело было вечером, делать было нечего, и я сделал тройной монтаж:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Первая мысль была, что это хорошо, мол объем у наживки будет больше, но потом в голову закралась мысль, что это не я такой гениальный, а я просто чего-то не знаю:D
Поделитесь знаниями, почему никто не делает такой монтаж? Или делает, но от всех скрывает?:eek: :D

Два крючка являются опасной снастью для лодки(ПВХ) и самого рыбака в конце вываживания. При захвате за челюсть. сом может выкрутить руку, думаю дальше понятно. А увеличить размер наживки можно насаживая ее на поводок над крючком.Для этого я использую сапожный крючок.

dendns
25.06.2014, 09:30
Два крючка являются опасной снастью для лодки(ПВХ) и самого рыбака в конце вываживания. При захвате за челюсть. сом может выкрутить руку, думаю дальше понятно. А увеличить размер наживки можно насаживая ее на поводок над крючком.Для этого я использую сапожный крючок.

Спасибо! У меня было предчувствие, что ни к чему это :D
Я правильно понял, что даже привычные 2 крючка или 1 крючка+1тройник, это небезопасно как для рыбака, так и для резинки? Вы один крючек используете?:connie_23:

Hotabich
25.06.2014, 10:43
Внимательно смотрел видео от Философа. Именно у него увидел снасть из трех крючков и довольно длинную насадку насаженую на них. Сам думаю применить такое же. Остается только вопрос по размерам крючков, думаю их придется уменьшить.

ЛЕГАС
25.06.2014, 21:00
Спасибо! У меня было предчувствие, что ни к чему это :D
Я правильно понял, что даже привычные 2 крючка или 1 крючка+1тройник, это небезопасно как для рыбака, так и для резинки? Вы один крючек используете?:connie_23:

Да один одинарный, редко двойник.

M.A.
25.06.2014, 22:21
Ну во первых он небезопасен,во вторых браконьерский,сома будет багрить ...

1igor
26.06.2014, 10:41
Внимательно смотрел видео от Философа. Именно у него увидел снасть из трех крючков и довольно длинную насадку насаженую на них. Сам думаю применить такое же. Остается только вопрос по размерам крючков, думаю их придется уменьшить.

На снасть с 2- мя крючками я ловил,но потом отказался(у меня из за этого 3 дырки в лодке ПВХ за прошдлый сезон).М.А и Легас все верно сказали по этому поводу.Добавлю еще.На снасть с двумя крючками клюнул и поймался сомик до килограмма.Забагрился он и вторым крючком снизу.Я его долго освобождал от 2х крючков-это раз,один из крючков во время отцепляния сомика я загнал себе в лодонь (когда трепыхнулся соменок)-это 2 ,а главное соменок получил от 2х моих крючков такие повреждения что промелькнула у меня мысль,что это натуральное "ВАРВАРСТВО" над такими сомятами.Такого сомика надо обязательно отпускать,я отпустил-он уплыл,хорошо что не повреждены жизненно важные органы. Попробуйте-с этим всем негативным вы столкнетесь-100%.Решать вам. (на фото мой спин с поплавком в качестве дополнительной снасти).

demid
05.07.2014, 17:29
На снасть с 2- мя крючками я ловил,но потом отказался(у меня из за этого 3 дырки в лодке ПВХ за прошдлый сезон).М.А и Легас все верно сказали по этому поводу.Добавлю еще.На снасть с двумя крючками клюнул и поймался сомик до килограмма.Забагрился он и вторым крючком снизу.Я его долго освобождал от 2х крючков-это раз,один из крючков во время отцепляния сомика я загнал себе в лодонь (когда трепыхнулся соменок)-это 2 ,а главное соменок получил от 2х моих крючков такие повреждения что промелькнула у меня мысль,что это натуральное "ВАРВАРСТВО" над такими сомятами.Такого сомика надо обязательно отпускать,я отпустил-он уплыл,хорошо что не повреждены жизненно важные органы. Попробуйте-с этим всем негативным вы столкнетесь-100%.Решать вам. (на фото мой спин с поплавком в качестве дополнительной снасти).

Все забываю спросить!Как показывает себя катуха ,недавно преобретенная Вами?

1igor
06.07.2014, 18:26
Все забываю спросить!Как показывает себя катуха ,недавно преобретенная Вами?
Катушка показала себя отлично просто.Было поймано на нее несколько сомов,без проблем все прошло.Бойтранер в катушке оказался необходим просто.

ЛЕГАС
06.07.2014, 18:38
Катушка показала себя отлично просто.Было поймано на нее несколько сомов,без проблем все прошло.Бойтранер в катушке оказался необходим просто.

И в левой руке пиво, а не шнур от уреза. :)

demid
06.07.2014, 20:04

А МОЖНО ОЗВУЧИТЬ ФИРМУ,И ОБЕМ ШПУЛИ?

1igor
06.07.2014, 20:52
А МОЖНО ОЗВУЧИТЬ ФИРМУ,И ОБЕМ ШПУЛИ?

Брэд фишинг какойто.Объем шпули-?почти самый большой который был на прилавке в магазине,сказал продавец что это- 6000.Я в катушках не очень... вот фото может разберетесь.

1igor
06.07.2014, 21:09
Я не советчик в покупке катушек,так как я использовал не очень много катушек разных фирм.Эту катушку(в комплекте 2 шпули) я также использую для фидерной ловли.но чтобы намотать шнур 0.18 для фидерной ловли надо изрядно подмотать на шпулю например линолиума,потому как 100 метров шнура 0.18-это ничто на этой "вместительной"шпуле.

Покрыха
08.07.2014, 01:00
Вылил сегодня себе груза для уреза,у кого какие мысли по поводу формы груза?

Покрыха
08.07.2014, 14:30
Прикупил спин для ловли сома за 140грн.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЛЕГАС
08.07.2014, 18:32
Прикупил спин для ловли сома за 140грн.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Попробуй рывком оторвать хотя бы 5л. воды и получишь эффект подсечки крупного сома.:)
А вот другое кино, более реальное. Это только подсечка, без борьбы.Бороться уже нечем было.:drill2:

Покрыха
08.07.2014, 19:30
Попробуй рывком оторвать хотя бы 5л. воды и получишь эффект подсечки крупного сома.:)
А вот другое кино, более реальное. Это только подсечка, без борьбы.Бороться уже нечем было.:drill2:

Надо будет попробовать,но рывок тоже может быть разным.

Покрыха
09.07.2014, 00:40

Оторвал рывком 5л. Со спиннингом все окей.:drill2:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sborisych
14.07.2014, 17:18
Распродаю снасти для квока в связи с уходом в джиг.
Квоки от Философа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Палка с катушкой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дима Квок
14.07.2014, 19:07
Интересно- послежу)) вот кому они нужны с твоей фамилией? По моему их даже Филя обратно не возьмёт)). Или так?- как можно продавать со своей фамилией? Ещё вопросик))- как можно бросить сомовью рыбалку после первого раза?

Sborisych
14.07.2014, 20:20
Интересно- послежу)) вот кому они нужны с твоей фамилией? По моему их даже Филя обратно не возьмёт)). Или так?- как можно продавать со своей фамилией? Ещё вопросик))- как можно бросить сомовью рыбалку после первого раза?

Там нет фамилии)
До сомовей рыбалки нужно созреть. Видать пока еще не созрел. За два года не получилось выехать ни разу. Все лето отдаю джигу. Жалко хорошие снасти пылятся в гараже, а кому то может нужнее.

Генаша
14.07.2014, 22:26
Распродаю снасти для квока в связи с уходом в джиг :)

Палка с катушкой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Серый заезжай завтра вечером на каву. Я у тебя покупаю прут с катухой, не хай будЭ.

Дима Квок
15.07.2014, 06:25
... а кому то может нужнее. :) Понятно, удачи в продаже!

Покрыха
16.07.2014, 22:31
Сегодня на рынке услышал,как мужик жаловался ,что хочет научиться ловить сома ,а снасти на сома все дорогие,я ему:" Сделай себе урез" ,а он мне:"А шо это такое?"
Дешево и сердито [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

antoosik
16.07.2014, 23:17
Сегодня на рынке услышал,как мужик жаловался ,что хочет научиться ловить сома ,а снасти на сома все дорогие,я ему:" Сделай себе урез" ,а он мне:"А шо это такое?"
Дешево и сердито [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Таким урезом и подводную лодку вытащить можно :D

Покрыха
16.07.2014, 23:20

Можно.:)

kryug
16.07.2014, 23:32
а шнур с него сходит во время сопротивления трофея? "рога" сильно выступают как по мне ...я б такой для якоря использовал :D а вообще на Бехтеровский похож.. часто люди просто не знают слово урез, потом когда говоришь что это мотовило с верёвкой сразу понимают:D.... а снасти действительно дорогие ..лодка мотор эхолот да бак бензина между ямками ... это не донка на берегу:ribak:

Покрыха
16.07.2014, 23:43
а шнур с него сходит во время сопротивления трофея? "рога" сильно выступают как по мне ...я б такой для якоря использовал :D а вообще на Бехтеровский похож.. часто люди просто не знают слово урез, потом когда говоришь что это мотовило с верёвкой сразу понимают:D.... а снасти действительно дорогие ..лодка мотор эхолот да бак бензина между ямками ... это не донка на берегу:ribak:

Шнур нормально сходит,раньше использовал 2мм,приходилось при вываживании наматывать сразу на мотовило,а так тащу тупо за шнур .

киргиз
17.07.2014, 00:03
:)... часто люди просто не знают слово урез, потом когда говоришь что это мотовило с верёвкой сразу понимают...

Полностью согласен.
Предлагаю отказаться от этого мудрёного слова.
Изначально урез это шнур по краю (урезу) невода. Отсюда в некоторых районах России (на Дону, на Кубани) урезом стали называть рыбацкий шнур. Он может быть намотан и на мотовило и на деревянную болванку, с которой его сбрасывают как со шпули без-инерционки.
Действительно, неплохо бы назвать эту снасть простым и понятным словом - "мотовило".:jaza:

А за видео Покрыхе спасибо. Всё понятно и толково.:)

Покрыха
17.07.2014, 00:15
А интересно, кто из форумчан ловит на мотовило и какой диаметр шнура использует?

киргиз
17.07.2014, 00:26
А интересно, кто из форумчан ловит на мотовило и какой диаметр шнура использует?

Я ловил на Десне тоже на Ф 4. Потом перешёл на Ф 3 - не хотел больших грузов.
Кстати, у меня шнур был тоже метров 50. Там часто попадалась цепа и я выплывал на берег, чтобы легче было рвать поводок или разгибать гак.

kryug
17.07.2014, 00:31
с пристёгиванием к лееру это идея, а если ещё что-то типа жёсткой прищепки использовать чтоб хватало усилия удерживать мотовило при сходе с него шнура , а если нужно взять в руку легко отстёгивалось:cool: я ловлю на мотовило так интереснее все щипки знаю на спиннинг половина пропускается , но руки всегда заняты .. диаметр шнура не мерял если честно ...иногда вторая снасть на спиннинге с невкой, при поклёвке работает трещётка ..

ЛЕГАС
17.07.2014, 07:05

А можно, при необходимости, заякориться.:)
Я иногда поражаюсь как в одной снасти можно собрать все ошибки.
Это удовольствие не из дешовых, но при желании можно все сделать самому. Сейчас груз на ней изменен. Пугал он сома.:)
Уже показывал.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Покрыха
17.07.2014, 08:56
А можно, при необходимости, заякориться.:)
Это удовольствие не из дешовых, но при желании можно все сделать самому. Сейчас груз на ней изменен. Пугал он сома.:)
Уже показывал.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Укажите на ошибки пожалуйста.

kryug
17.07.2014, 16:19

Укажите на ошибки пожалуйста.

прямо как в анекдоте
-Хочешь я тебя заинтригую
-давай
-завтра скажу

Покрыха
17.07.2014, 16:45
прямо как в анекдоте
-давай
-завтра скажу

Точно,точно....

ЛЕГАС
17.07.2014, 21:49
прямо как в анекдоте
-давай
-завтра скажу

Да нет никакой интриги.
Мотовило, на мой взгляд великовато.Но это личные предпочтения.
Отсутствие передней перемычки и длинные "рога" ухудшают его прочность.Толстый шнур удобен для рыбака и страшен для сома. Прошли те времена, когда крупный сом катал лодки на реках.Теперь его мало и он очень осторожен.Совмещенный большой груз тоже вызывает подозрение у рыбы.Кто то решил для себя, что тяжелый груз повышает чувствительность.Но практика показывает, что на сверх легкую снасть рыба ловится гораздо охотнее.И примеров тому много. UL при джиге, штекер с поплавком, фидер и т.д. И сом на квок не исключение. Все боятся потерять трофей и теряют все остальное.Несколько лет назад дядя Слава Робинзон при тролле поднял сома на 92кг на шнур 0.2мм.
Термоусадка на крючке только подчеркивает грубость снасти. Если и перетрется когда нибудь поводок, то сразу за ней. Когда сом очень капризный использую небольшой крючок и часть наживки одеваю на поводок.Срывает наживку обычно снизу.После таких рывков достаточно встряхнуть снасть не вынимая из воды и попытаться все же его засечь. Термоусадка это не позволит.

Покрыха
17.07.2014, 22:26
Да нет никакой интриги.
Мотовило, на мой взгляд великовато.Но это личные предпочтения.
Отсутствие передней перемычки и длинные "рога" ухудшают его прочность.Толстый шнур удобен для рыбака и страшен для сома. Прошли те времена, когда крупный сом катал лодки на реках.Теперь его мало и он очень осторожен.Совмещенный большой груз тоже вызывает подозрение у рыбы.Кто то решил для себя, что тяжелый груз повышает чувствительность.Но практика показывает, что на сверх легкую снасть рыба ловится гораздо охотнее.И примеров тому много. UL при джиге, штекер с поплавком, фидер и т.д. И сом на квок не исключение. Все боятся потерять трофей и теряют все остальное.Несколько лет назад дядя Слава Робинзон при тролле поднял сома на 92кг на шнур 0.2мм.
Термоусадка на крючке только подчеркивает грубость снасти. Если и перетрется когда нибудь поводок, то сразу за ней. Когда сом очень капризный использую небольшой крючок и часть наживки одеваю на поводок.Срывает наживку обычно снизу.После таких рывков достаточно встряхнуть снасть не вынимая из воды и попытаться все же его засечь. Термоусадка это не позволит.
Правильно Вы сказали :" это личные предпочтения",по поводу толщины шнура 3 мм. я писал ранние,плюс если ловлю на закоряженном участке мне удобней тащить нахрапом не давая рыбе зайти в него,а по поводу того , что сом боится толстого шнура ,так в это я уже давно не верю,по моему его вообще не волнует грубость снасти.Термоусадкой закрываю не потому , что перетрет поводок,а закрываю по максимуму метал.Но это все мое мнение и я никому его не навязываю,а просто показал как делаю я.За Ваши коментарии большое спасибо!

СТАРЛЕЙ
18.07.2014, 07:01
А чё, кто нибудь реально самим мотовилом морил сома, обычно того размотанного запаса за глаза хватает. толщина основного шнура, более чем уверен, на поклёвки не влияет никаким боком, единственный недостаток это парусность. Тяжёлый груз (на моём течении) тоже необходим, огда течки нет снимаю, на поклёвки это тоже никаким боком. Короче нормальная снасть, а само мотовило нужно для компактной и удобной перевозки шнура.

киргиз
18.07.2014, 11:10
Вставлю и свои п"ять копійок относительно шнура.
Сдаётся мне, что НЕ течение отклоняет его от вертикали. При течении возможно отклонение только при отпуске приманки почти до дна, если скорость течения у дна меньше, чем в толще воды.
Главная причина отклонения шнура это ВЕТЕР.
Причём, на течении небольшой ветерок ПРОТИВ течения даже помогает. Шнур наклоняется слегка вперёд. А сом, стоящий носом против течения, начинает подъём не под лодкой, а чуть раньше, когда услышит чёткий звук. И траектория его движения вверх будет ближе к положению приманки. Но это "полезное" отклонение работает на небольших глубинах до 10 метров и на маленьких речках, где рыбак заранее знает положение засады сома. На больших реках лучше вертикальное положение шнура.

Что касается грузиков, то у меня они все на застёжках. Уменьшить или увеличить вес это секунды.
Застёжка из проволоки ф 1,5 не разгибается при самом большом усилии. :)

ЛЕГАС
18.07.2014, 19:30
Правильно Вы сказали :" это личные предпочтения",по поводу толщины шнура 3 мм. я писал ранние,плюс если ловлю на закоряженном участке мне удобней тащить нахрапом не давая рыбе зайти в него,а по поводу того , что сом боится толстого шнура ,так в это я уже давно не верю,по моему его вообще не волнует грубость снасти.Термоусадкой закрываю не потому , что перетрет поводок,а закрываю по максимуму метал.Но это все мое мнение и я никому его не навязываю,а просто показал как делаю я.За Ваши коментарии большое спасибо!

Да я тоже никому ничего не навязываю. Лет семь назад подход был точно такой же. Только рыбы было на порядок меньше.

Дима Квок
18.07.2014, 20:41
КУкан захват на сома. Улучшенная форма.

ЛЕГАС
18.07.2014, 20:45
Вставлю и свои п"ять копійок относительно шнура.
Сдаётся мне, что НЕ течение отклоняет его от вертикали. При течении возможно отклонение только при отпуске приманки почти до дна, если скорость течения у дна меньше, чем в толще воды.
Главная причина отклонения шнура это ВЕТЕР.
Причём, на течении небольшой ветерок ПРОТИВ течения даже помогает. Шнур наклоняется слегка вперёд. А сом, стоящий носом против течения, начинает подъём не под лодкой, а чуть раньше, когда услышит чёткий звук. И траектория его движения вверх будет ближе к положению приманки. Но это "полезное" отклонение работает на небольших глубинах до 10 метров и на маленьких речках, где рыбак заранее знает положение засады сома. На больших реках лучше вертикальное положение шнура.

Что касается грузиков, то у меня они все на застёжках. Уменьшить или увеличить вес это секунды.
Застёжка из проволоки ф 1,5 не разгибается при самом большом усилии. :)

Отклонение происходит при разнице скорости движения лодки и течения. Ветер его только увеличивает. Плюс при глубоком опускании наживки наличие обратного течения. Спасает только парашют и то не всегда на все 100%. Обычно в таких случаях прерываю или заканчиваю рыбалку.
А по поводу быстро съемных грузов, то нужно прорезать ножовкой до середины отверстия, а на шнур одеть пустой стержень от ручки. Одеваешь на чистом шнуре и опускаешь на стержень и он уже не слетит. Паказывали уже.

ЛЕГАС
18.07.2014, 20:48
КУкан захват на сома. Улучшенная форма.

Дима идея хорошая. Использую пару таких. Только при таком загибе жала он не не закроется до конца. Для прочности по середине ставлю гровер.

Дима Квок
18.07.2014, 21:23
Да идея хорошая :D. Моя! Сделал первый в 2004 году. Не надо никаких граверов. Без граверов надо ещё потрудится достать.

1igor
21.07.2014, 23:28
Сколько про соединения поводка с грузком или со шнуром говорили и все знают и я тоже знал,а нет ... Решил сменить грузок,ухо в грузке было маленькое и шнур в ухо грузка не входил.Я не придумал в спешке, на рыбалке,ничего "лучше",как соединить шнур с ухом грузка с помощью заводного кольца,которое казалось мощным на вид,а к заводному кольцу присоединил и поводок с крючком.Поимка сома,примерно на 6 кг.должна была предостеречь,потому как заводное кольцо слегка разогнулось.Я опять не придумал ничего "лучшего",чем поджать разогнувшееся заводное кольцо пласкогубцами и продолжить рыбалки. И результат моей лени, спешки и беспечности конечно не заставил себя долго :ждать:)-поклевка-подсечка хорошего сома, которого протянул несколько метров-ну и естественно сход-ушел сом с грузком и крючком.:eek: А я ведь знал,что надо крепить все петля в петлю.:(И знал,что хороший сом клюет в самый неподходящий момент и снасть-где тонко -там и рвется. Все я знал. Даже если клюют не крупные сомики,не надейтесь что некрепкая снасть -это сойдет и так. Лучше учится на чужой беспечности и ошибках. Крупный сом клюнет когда его не ждеш и совсем не в том месте где будеш его ждать.:) Удачи всем.

ЛЕГАС
21.07.2014, 23:53
Сколько про соединения поводка с грузком или со шнуром говорили и все знают и я тоже знал,а нет ... Решил сменить грузок,ухо в грузке было маленькое и шнур в ухо грузка не входил.Я не придумал в спешке, на рыбалке,ничего "лучше",как соединить шнур с ухом грузка с помощью заводного кольца,которое казалось мощным на вид,а к заводному кольцу присоединил и поводок с крючком.Поимка сома,примерно на 6 кг.должна была предостеречь,потому как заводное кольцо слегка разогнулось.Я опять не придумал ничего "лучшего",чем поджать разогнувшееся заводное кольцо пласкогубцами и продолжить рыбалки. И результат моей лени, спешки и беспечности конечно не заставил себя долго :ждать:)-поклевка-подсечка хорошего сома, которого протянул несколько метров-ну и естественно сход-ушел сом с грузком и крючком.:eek: А я ведь знал,что надо крепить все петля в петлю.:(И знал,что хороший сом клюет в самый неподходящий момент и снасть-где тонко -там и рвется. Все я знал. Даже если клюют не крупные сомики,не надейтесь что некрепкая снасть -это сойдет и так. Лучше учится на чужой беспечности и ошибках. Крупный сом клюнет когда его не ждеш и совсем не в том месте где будеш его ждать.:) Удачи всем.

Дядько Вы расслабились?:)
Надеюсь, прошло? А то отпуск закончитися.:)

киргиз
22.07.2014, 00:33
...А я ведь знал,что надо крепить все петля в петлю...
Я когда-то давно начинал с очень мелкой рыбки. И уже тогда пришёл к выводу, что на рыбалке мелочей не бывает.
И тем не менее постоянно нарушал это правило. И в моей практике было два - три разогнутых кольца. И не только.
Сколько блёсен оторвалось от того, что лень было проверить на прочность побитую леску. Да и много другого.
Так что, думаю, у всех такое бывает.
Нужно поклясться, что это больше не повториться. И ... снова нарушить клятву. :rolleyes:

fisherman-as
25.07.2014, 15:32

Я ловлю, на Десне, именно со шнуром. Диаметр не помню, 3 мм вроде. Хороший шнур еще найти надо, его на каждом углу не продают.

ЛЕГАС
25.07.2014, 18:51
Я ловлю, на Десне, именно со шнуром. Диаметр не помню, 3 мм вроде. Хороший шнур еще найти надо, его на каждом углу не продают.

В магазине для дайверов.

Покрыха
25.07.2014, 19:39
В магазине для дайверов.

Или для альпинистов,только есть динамика и статика,надо брать статику она не тянется.(сам бывший альпинист)

1igor
27.07.2014, 20:02
[QUOTE=fisherman-as;1086982]Я ловлю, на Десне, именно со шнуром.

Я тоже очень часто по Десне ловлю в "своих краях"правда, в Новгород-Северском не ловил.Там у вас Десна еще "заманчивее"и "жестче",неглубокая,неширокая,резкие повороты под 90 градусов,завалы деревьев в пол.воды,мгновенные резкие свалы с мели в глубокие ямы,а еще и течение,точнее "струя просто прет".Ловить в наших местах далеко не просто.Не ровнять по сложности ловли с Днепром.На Днепре попроще ловить и рыбы гораздо больше,мне конечно Днепр больше нравится. Завтра опять поеду с ночевкой скорее всего,так как днем жарище неимоверное. Сегодня по Десне ловил (была всего одна поклевка-поймал одного небольшого),то я до 10час.30мин.утра еле выдержал жару.

1igor
16.08.2014, 21:09
Как и обещал,представляю на ваше обсуждение свои крючки Гамакатсу 5\0,собранные в этом сезоне, после серьезных сходов сомов.Почему так происходит я до конца не пойму.Крючки вроде неплохие,некоторым сомам прошивало насквозь щетки не только спином но и просто шнуром с руки без уреза.почему так происходило? Скажу что сходы были очень "серьезные",после одного схода я даже облегченно вздохнул и немного даже обрадовался:),что сошел очень "серьезный "сом и борьба окончилась. Я думаю может 5\0 -это просто мелкий крючек? Ваши версии по поводу крючков...

Покрыха
16.08.2014, 21:49
Как и обещал,представляю на ваше обсуждение свои крючки Гамакатсу 5\0,собранные в этом сезоне, после серьезных сходов сомов.Почему так происходит я до конца не пойму.Крючки вроде неплохие,некоторым сомам прошивало насквозь щетки не только спином но и просто шнуром с руки без уреза.почему так происходило? Скажу что сходы были очень "серьезные",после одного схода я даже облегченно вздохнул и немного даже обрадовался:),что сошел очень "серьезный "сом и борьба окончилась. Я думаю может 5\0 -это просто мелкий крючек? Ваши версии по поводу крючков...
Я думаю,что мелкий крючек(лично мое мнение).

ЛЕГАС
17.08.2014, 07:15

Исход борьбы зависит не только от прочности крючка, а от снасти в целом.Здесь и таится ответ зачем хороший спиннинг, катушка, шнур. Крючок разгибается, когда берешь нахрапом дубовой палкой или урезом.
Для серьезного сома лучше конечно №10\0.Знать бы еще когда будет клевать бабушка, а когда внучек.:) Но ведь ловит Сальский на 2 крючка №6\0 и ведь каких. Ну и умение не перегнуть палку тоже очень много значит.

1igor
17.08.2014, 23:04
Олег все правильно,я такого же мнения. А вот показываю спиннинг советский "Лененградский":spin:-этот спин.явно не для ловли сома абсолютно,я уже проверил. Это его согнул сомик вес которого был 8.700 кг.Я представляю если крупнее клюнет:158:. Я опять вернулся к старому углепластиковому спину.,на который ловил все время(фото его где то сдесь раньше выкладовал). А этот "Лененградский" был в качестве эксперимента. Итог....:eek:

Алекс-Сальский
18.08.2014, 18:11
Скажу что сходы были очень "серьезные",после одного схода я даже облегченно вздохнул и немного даже обрадовался:),что сошел очень "серьезный "сом и борьба окончилась. Я думаю может 5\0 -это просто мелкий крючек? Ваши версии по поводу крючков...

Я б до последнего боролся.Как это так; радоваться сходу крупного Сома?:eek:Для чего вам фрикцион дружище?...умотать его нужно и всё,с крупным Сомом спешка нужна только если рядом зацепы или какие другие препятствия.
Ну а 5/0 крючки маловаты........

ЛЕГАС
18.08.2014, 19:55
Я б до последнего боролся.Как это так; радоваться сходу крупного Сома?:eek:Для чего вам фрикцион дружище?...умотать его нужно и всё,с крупным Сомом спешка нужна только если рядом зацепы или какие другие препятствия.

Саня, расскажи люду, как на 92кг половинкой спина дотягивал. Я не ошибся?:)

Алекс-Сальский
18.08.2014, 20:13
Саня, расскажи люду, как на 92кг половинкой спина дотягивал. Я не ошибся?:)

Чуть ошибся:D на 92 легко был взят ,а вот на 87 просто пипец.
Взялся кода солнце коснулось воды (фонарика нет) после часа борьбы на рывке был сломан спин Катран от А-Элиты на стыке.Поправил чтоб конец ушол в низ к грузу и выкачивали с братом по очереди:)бодрый был Вася,примерно с восьмого раза удалось за челюсть взять,лодку таскал в радиусе 500м (лодка 92кг+мотор53+нас 2 хомячка кил под 90 каждый).
Андреналину было полные портки:D
Вывод;
1 Ещё хочу
2Спин Катран от А-Элиты полное ГАВНО(за сезон ушатали 3шт)

1igor
19.08.2014, 11:30

Я тоже боролся до последнего и я был уверен, что борьба закончится в мою пользу,но один и второй посходили,немного досадно.Ничего,рыбалки пока продолжаются:kvok:,будем надеяться на лучшее и искать снова сомов покрупнее.:)

AtamaN
21.08.2014, 13:23
Вот эта конструкция.
1.корпус-мотовильца.
.

снасть как из фильма БЕЗУМНЫЙ МАКС.
это где в пустыне бензиновые войны между кланами какихто лохматых в оборванной одежде полудикарей полубандитов рокеров.
ка то так

AtamaN
21.08.2014, 13:29
Почти 40 кило.
На Днепре в районе Киева.

AtamaN
21.08.2014, 14:56
[QUOTE=АЛАВЕРДЫ;694328]помогите с водяным якорем,какой и где кипить:helpme:[/QUOTE

Я купил Зонтик от солнца в ЭПИТЦЕНТРЕ цена вопроса 45 гривен. Снял тряпку с железа. Пришил покругу петельки, из 3 мм шнура сделал стропы длинной по метру и в центре тряпки вырезал круглое отверстие ( обведя десертную тарелочку) обметал края дырки шоб не саталось и не портилось.
Фото тут выкладывал

Пользоваться удобнее чем предполагал. Выбросил заборт скомканным он через минуту стоит в боевом положении. Вытягивать сначала за основной линь потом за любую стропу потянул тряпка сдулась и беспрепятственно вышла из воды.

1igor
24.08.2014, 00:40
На рыбалке,в спешке,если не пользуюсь перчатками,когда вынимаю крючек из пасти сома или сажу его на куакн,либо без перчатки за нижнюю челюсть забираю из воды в лодку,часто в пальцах рук под кожей остаются обломанные мелкие кусочки зубов сома.Если я сразу их не вынимаю,то в течении суток эти кусочки зубов сома начинают гнить,пальцы напухают,появляются болезненные ощущения.Поэтому кусочки зубов из под кожи надо сразу вынимать какой нибудь иголкой. Из старой советской медальки сделал вот такой себе значек,в медальке оказалась застежка из хорошего материала,не ржавеет и крепкая,острая.Значек цепляю на куртку,он всегда под рукой и безопасно что не уколешся. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ УКРАИНЦЕВ С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ!

AtamaN
25.08.2014, 10:25
Хочу побажати усім найскорішого процвітання у оновленій державі.

СЛАВА УКРАЇНІ

1igor
15.09.2014, 09:08
Я думал,что мощную катушку поломать почти невозможно.Оказалось это легко,причем при вываживании сома. При покупке катушки в магазине мне сказали,что внутри стойки катушки находится усиление из металла,а сверху особо прочный пластмас."Видиш металл на стойке крепления,значит стойка металлическая и покрыта пластмасом"-говорил мне продавец-барыга. Посмотрите как можно обмануть простого клиента-рыбака.Такого я не ожидал:eek:(на стойку просто припаяли металлическую пластинку,а внутри-посмотрите что........:158:.Хорошо хоть сом не ушел,потому как стойка катушки сломалась при вываживании сома. Будьте внимательны при выборе катушек,не наступите на те "грабли" на которые наступил я.

Турлюн_Александр
16.09.2014, 14:43
А что за катушка,модель ,название?

АЛАВЕРДЫ
17.09.2014, 06:31
Они даже у карпятников ломаются,лучше выбирать корпус металический сразу
Ито сдуру не только катушку можно сломать:drill2:

1igor
01.10.2014, 15:47
Не знал где разместить про эту приспособу.Вдруг кому и пригодится.Может это и не относится к теме,но решил рассказать что я делаю с пойманными сомами.Каждый же рано или позно задаст себе вопрос:" Что делать с уловом?".Я делаю из пойманных сомов консервы в масле и в томатном соусе.Многим и мне в том числе нравятся консервы из сома.Рецептов везде куча,на любой вкус.Автоклав для приготовления консервы можно и самому сделать.Еда достаточно пристойная. Зима будет длинной и сомы на квок ловятся не будут.Решил этот вопрос заранее.

СТАРЛЕЙ
01.10.2014, 16:59
Игорь, при всём уважении, фотографии с заготовками сома на общем форуме мне кажутся лишними, без обид. У каждого свой взгляд на эту рыбу. Но глядя на это...Мне даже не очень приятно.

1igor
01.10.2014, 21:01
Игорь, при всём уважении, фотографии с заготовками сома на общем форуме мне кажутся лишними, без обид. У каждого свой взгляд на эту рыбу. Но глядя на это...Мне даже не очень приятно.
Я тоже об этом думал.Может лучше удалить?Если большинству неприятно я удалю.Не обижусь если это сделают модераторы.

kalinux
02.10.2014, 09:37
Автоклав для приготовления консервы можно и самому сделать.

Ничего не надо удалят, автоклав достойная вещь. Какое давление поддерживаешь?

1igor
03.10.2014, 19:04
Ничего не надо удалят, автоклав достойная вещь. Какое давление поддерживаешь?

Накачиваю 1 атмосферу,ставлю на огонь,довожу до 4,5 атмосфер(это около 120 градусов),поддерживаю 40 минут.Выключаю.Жду полного остывания(почти сутки при температуре воздуха +18 градусов.

1igor
03.10.2014, 20:20
Свою сломанную на рыбалке катушку выкидывать оказалось мне жалко.Отремонтировал.Материал -нержавейка,метод- сварка.Ну и трубочку залил эпоксидной смолой для надежности .Осталось отполировать.Вес увеличился значительно,но никто конечно постоянно в руках спиннинг с катушкой держать не будет.В течении зимы собираюсь купить катушку получше и понадежнее,а эта будет "в запасе" на всякий случай,а то а вдруг опять :drill2: сламается катушка :).

СТАРЛЕЙ
03.10.2014, 21:43
Возьми мульт PENN 209. Неплохая катушка, ничего лишнего. Генаша (с форума) на них рыбачит, и мне в своё время подсоветовал.

1igor
03.10.2014, 22:12
Возьми мульт PENN 209. Неплохая катушка, ничего лишнего. Генаша (с форума) на них рыбачит, и мне в своё время подсоветовал.

Как раз замыслился над выбором катушек.

ЛЕГАС
03.10.2014, 22:46
Из недорогих Salmo DIAMOND BAIT CAST 40 (прав.). У меня 30-ка. Корпус нержавейка, шестерни бронзовые. За три года пока не поломал. Небольшая, малый вес. Из недостатков. нужно усиливать осевой тормоз, чтобы держала на трещетке груз порядка 100гр. Решается просто- постановкой резиновой прокладки под колпачек осевого тормоза.

bib67
06.10.2014, 11:49
Не всем мультовая катушка по вкусу. Мне больше нравится ловить с байтранером. Хотя есть хорошая Абу гарсишка (5601). Очень удобно с байтранером попускать (ждать пока заглотит) и подсекать потом, а мультом я пробовал, так пару раз вместо подсечки "пшик" вышел. П.Бехтер на бланк резиновый "тормоз" ставит после мульткатухи (при этом фрикцион на мульте затянут, а резиновый "тормоз", я так погимаю, выполняет роль байтранера), но я так не пробовал. Да и бороться с рыбой, крутя безинерционку, мне легче (центр тяжести под бланком, а не над ним). Это при том, что я с пяти лет лет ловлю на "Невские" катушки (центр тяжести над бланком), а последние 3-4 года слегка увлекаюсь джерком (опять таки мультовая снасть). Это лично мои ощущения, я никому ничего не доказываю.

bib67
06.10.2014, 11:56
Из недорогих Salmo DIAMOND BAIT CAST 40 (прав.). У меня 30-ка. Корпус нержавейка, шестерни бронзовые. За три года пока не поломал. Небольшая, малый вес. Из недостатков. нужно усиливать осевой тормоз, чтобы держала на трещетке груз порядка 100гр. Решается просто- постановкой резиновой прокладки под колпачек осевого тормоза.
Была у мнея эта катушка. Было все хорошо, пока во время подсечки сома подвел фрикцион. До этого я ее только для донки использовал - не замечал таких проблем. Пытался фрикцион отрегулировать, но все бесполезно. Продал ее и взял две ОКУМЫ. Они дороже, но фрикцион и все остальное пока на высшем уровне. А у друга Флагманская катуха с байтранером (не дорогая), и тоже пока все работает исправно.

ЛЕГАС
06.10.2014, 16:07
Была у мнея эта катушка. Было все хорошо, пока во время подсечки сома подвел фрикцион. До этого я ее только для донки использовал - не замечал таких проблем. Пытался фрикцион отрегулировать, но все бесполезно. Продал ее и взял две ОКУМЫ. Они дороже, но фрикцион и все остальное пока на высшем уровне. А у друга Флагманская катуха с байтранером (не дорогая), и тоже пока все работает исправно.

На мультах фрикцион всегда затянут, практически полностью. Снасть удерживается на трещетке и осевом тормозе. Фрикцион при этом отключен. Отпуск идет плавный и с минимальным усилием. Видать забылись пол оборота сделать, для включения основного тормоза. На более дорогих катушках тормоз включается или отключается флажком или те же пол оборота рукояткой.
По большому счету хороших мультов под квок не так уж много. Пенном не пользовался, не скажу, а шимано текота дороговата, но безотказна.:)

1igor
06.10.2014, 23:17
У некоторых мультов.,которые я смотрел, через лесоукладыватель не проходит "стопорный плавающий узелок" который я вяжу для фиксации поплавка.Шнур на катушке использую 1,2 мм.,тоньше ставить ни в коем случае уже не буду, и потому уменьшить узелок не выйдет.Сознательно на утоньшение шнура я уже не пойду.(Хватит уже разных нюансов,научен неоднократно.).А бейтранер -это да,нужен обязательно. Наверное что будет большая мощная "мясорубка" с бейтранером конечно же. Я бы не против и мощного мульта., если бы не нюанс с узелком.

ЛЕГАС
07.10.2014, 08:48
У некоторых мультов.,которые я смотрел, через лесоукладыватель не проходит "стопорный плавающий узелок" который я вяжу для фиксации поплавка.Шнур на катушке использую 1,2 мм.,тоньше ставить ни в коем случае уже не буду, и потому уменьшить узелок не выйдет.Сознательно на утоньшение шнура я уже не пойду.(Хватит уже разных нюансов,научен неоднократно.).А бейтранер -это да,нужен обязательно. Наверное что будет большая мощная "мясорубка" с бейтранером конечно же. Я бы не против и мощного мульта., если бы не нюанс с узелком.

Не соглашусь с Игорем в плане толщины шнура и фиксации поплавка. Узелок, стопор и другие приспособления будут мешать работе любой катушки. Выход плавающий поплавок фиксируется на шнуре через прорез в антене самого поплавка. Сальский показывал эту конструкцию.Есть видео.При подсечке поплавок особождается и скользит по шнуру до груза. А толщина шнура 0.5-0.6мм ставится только из соображений если много зацепов и чтобы не врезались слои на шпуле. Толщина поводка, согласен может быть 1-1.3мм если есть вероятность встретить достойного бойца.

СТАРЛЕЙ
07.10.2014, 09:02
Тоже использую поплавок такой конструкции, вполне устраивает и удобно снимать если сильное течение. А по поводу шнура, даже не представляю как спиннингом можно разорвать шнур 0,6-0,8? Или это на урезе рвётся?

1igor
07.10.2014, 10:36
Не соглашусь с Игорем в плане толщины шнура и фиксации поплавка. Узелок, стопор и другие приспособления будут мешать работе любой катушки. Выход плавающий поплавок фиксируется на шнуре через прорез в антене самого поплавка. Сальский показывал эту конструкцию.Есть видео.При подсечке поплавок особождается и скользит по шнуру до груза. А толщина шнура 0.5-0.6мм ставится только из соображений если много зацепов и чтобы не врезались слои на шпуле. Толщина поводка, согласен может быть 1-1.3мм если есть вероятность встретить достойного бойца.

Я делал подобный поплавок и ловил с ним.Течение,куча поворотов,коряги на дне,+ ветер,постоянно маневрировать и менять глубину спуска насадки.Мне не очень понравилось такая конструкция поплавка. Каждому -свое.Каждый приспосабливается к своим условиям ловли и соответственно делает для своей рыбалки удобные ему снасти.(К примеру я со своей снастью,увидев на эхо.коряги на дне,мгновенно несколькими оборотами катушки уменьшаю глубину спуска насадки ,при этом продолжая ловлю над корягами:kvok:.) При течении 5-7 км. в час,кучей поворотов и корягами на дне ловить не совсем просто.

Sergey1
07.10.2014, 14:19
У некоторых мультов.,которые я смотрел, через лесоукладыватель не проходит "стопорный плавающий узелок" который я вяжу для фиксации поплавка.Шнур на катушке использую 1,2 мм.,тоньше ставить ни в коем случае уже не буду, и потому уменьшить узелок не выйдет.
Крупные мульты выпускают без лесоукладывателя, Генаша советует выламывать лесоукладыватель при :kvok:. Можно пойти таким путём:cool:.
Толщина 1,2 мм имхо многовато:eek:. Даже при глухих зацепах порвать шнур с заявленной нагрузкой больше 25кг мне не удавалось:rolleyes:Естественно имеет значение и размер лодки, но даже на большой лодке создать руками усилие больше 30-40 кг нереально:cool:. Это если не учитывать действия фрикциона и амортизации удилища.
Естественно поводок под зубами:eek: может быть и толще, или если основной шнур подвергается действию дрейсены:eek:.
Фрикционы я обычно затягиваю на 15-20 кг если больше возможно порыв ткани пасти сома, естественно это в случае отсутствия корчей;)

borya332
07.10.2014, 15:57
Тяжелее груз - длиннее поводок, легче груз - короче поводок. Интересуют размеры поводка. Грузы 250гр 400гр.

Sergey1
07.10.2014, 16:18
Тяжелее груз - длиннее поводок, легче груз - короче поводок. Интересуют размеры поводка. Грузы 250гр 400гр.
Не совсем понятно для чего такие большие грузы, такой груз оправдан для сильного течения и большой реки (Дунай). И в этом случае лучшем вариантом будет разделение груза на 2-4 части.
Нижний груз в 40 сантиметрах от крючка (20-50 гр) выше по возрастающей.
На Кан. вдх я использую грузы 25-50 гр на спинин и 100-150 гр на шнур:rolleyes:.
И поводок 60-90 см.

borya332
07.10.2014, 16:38
Ловлю на урез. При ветре не парусит. Тяжелее груз - длиннее поводок, легче груз - короче поводок, есть мнение у многих.

ЛЕГАС
07.10.2014, 16:59
.......К примеру я со своей снастью,увидев на эхо.коряги на дне,мгновенно несколькими оборотами катушки уменьшаю глубину спуска насадки ,при этом продолжая ловлю над корягами:kvok:.) При течении 5-7 км. в час,кучей поворотов и корягами на дне ловить не совсем просто.

Нюансы. :)

1igor
09.10.2014, 10:34
Да.При ловле сома ,особенно когда ты один в лодке и пытаешся вытаскивать хорошего сома не всегда все идет гладко,нюансов куча.А про толстый шнур на спиннинге в двух словах:"Толще шнур-целее руки". Подтянул спиннингом сома к лодке и при попытке схватить ладонью грузок промахнулся и схватил ладонью плетенку 0,5мм.,азарт,спешка,волна,ветер и сом который резко дернул сделали свое дело.Порез плетенкой ладони оказался не хуже чем ножом. Конечно тонкая плетенка на спиннинге-это и тоньше снасть и меньше груз нужен-это плюс.Но есть и другая сторона-безопасность. Здесь каждому решать лично для себя и своих условий ловли.

dendns
09.10.2014, 12:08
Да.При ловле сома ,особенно когда ты один в лодке и пытаешся вытаскивать хорошего сома не всегда все идет гладко,нюансов куча.А про толстый шнур на спиннинге в двух словах:"Толще шнур-целее руки". Подтянул спиннингом сома к лодке и при попытке схватить ладонью грузок промахнулся и схватил ладонью плетенку 0,5мм.,азарт,спешка,волна,ветер и сом который резко дернул сделали свое дело.Порез плетенкой ладони оказался не хуже чем ножом. Конечно тонкая плетенка на спиннинге-это и тоньше снасть и меньше груз нужен-это плюс.Но есть и другая сторона-безопасность. Здесь каждому решать лично для себя и своих условий ловли.

Решение вопроса безопасности рук может заключаться в правильных перчатках с кевларом. Единственный недостаток - на жаре немного парят, т.е. все время в них сидеть неудобно, зато в них можно работать очень острым ножом, я в них рыбу чищу)) они не режутся даже бритвой, и боятся только острого укола. Вот ссылка на их многообразие:
Кевларовые перчатки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

СТАРЛЕЙ
09.10.2014, 13:32
Да обычные строительные перчатки за 4 грн (с резиновыми пупырышками) тоже шнуром не порежешь, поверьте. Пять лет ними пользуюсь. Цеплялись иногда такие паровозы (которых я не достал),что шнур через две руки свистел и брызги летели, никаких порезов рук.

СТАРЛЕЙ
09.10.2014, 19:24
Как учил один старый сомятник, когда ты зацепил хорошего сома и поднял его на поверхность, максимум что вы можете сделать это влюблённо посмотреть друг другу в глаза, дальше (в большинстве случаев) идёт резкий и мощный рывок. Поэтому трогать сомика (от 50 кг) нужно уже после второго всплытия и то аккуратно, внимательно смотря на его реакцию.

Алекс-Сальский
09.10.2014, 19:50
Как учил один старый сомятник, когда ты зацепил хорошего сома и поднял его на поверхность, максимум что вы можете сделать это влюблённо посмотреть друг другу в глаза, дальше (в большинстве случаев) идёт резкий и мощный рывок. Поэтому трогать сомика (от 50 кг) нужно уже после второго всплытия и то аккуратно, внимательно смотря на его реакцию.

Две дозы пузырей и он ваш;)

Женя2
10.10.2014, 10:48
Крупные мульты выпускают без лесоукладывателя, Генаша советует выламывать лесоукладыватель при :kvok:. Можно пойти таким путём:cool:.

Пробовал выломать лесоукладыватель, на Тике Сеа Спирит, он заедать начал, так как на шестерне, которая им управляет выломалось два зуба.
Получилась херня. Шнур наматывается бесформенным клубком, с торчащими в стороны петлями плетенки. Как не пытался натянуть при намотке.
В общем, пришлось новый покупать.

bib67
10.10.2014, 10:55
А некоторые предлагают использовать банник (киянку грубо говоря). Вожу с собой. но пока еще не попадались достойные экземпляры. Тюкнул, яко бы, легонечко по головушке и сомик на пол часа отключается. При этом, практически без вреда для его здоровья, когда очухается можно отпускать (если не забирать рыбу). Очень чешутся руки попробовать на практике, но пока что увы - одна мелкота. А кто-то может пробовал подобную приспособу? Поделитесь опытом, пожалуйста.

киргиз
10.10.2014, 13:19
...А некоторые предлагают использовать банник (киянку грубо говоря). Вожу с собой...
Где-то читал, что в Германии рыбак должен иметь линейку для измерения рыбы и специальный молоточек для её оглушения (чтобы не мучилась). Видимо это касается рыбы для последующего поедания. А чаще они её отпускают.

Лично моё мнение - ту, что забираешь, лучше оглушать. А потом как в кино: "Мы тебя не больно зарежем". Хотя есть много нюансов.
Например, рыбку, которую выпускают, оглушать не стоит. Неизвестно, каково ей после киянки. Думаю, головка долго болит. :(

Если следовать букве закона, то после поимки первого сомика длиннее 70 см (одним рыбаком) рыбалку следует прекратить. Ведь никак не докажешь, что всех последующих будешь отпускать.

З.Ы. Вот нашёл выдержку из старой статьи одного нашего домового насчёт "поймал - отпусти".
Соблюдайте элементарные правила обращения с рыбой:
- не берите рыбу сухими руками(это нарушает ее слизистую оболочку и рыба умирает в течении 3 недель от паразитов)
- не поднимайте рыбу за жабры и плавники. Это смертельно.
- не суйте рыбе руки в жабры. Для рыб это как легкие для человека. Если повредить - рыба не жилец.
- не давайте рыбе подпрыгивать на берегу, так она отбивает себе внутренние органы.

1igor
12.10.2014, 19:58
А некоторые предлагают использовать банник (киянку грубо говоря). Вожу с собой. но пока еще не попадались достойные экземпляры. Тюкнул, яко бы, легонечко по головушке и сомик на пол часа отключается. При этом, практически без вреда для его здоровья, когда очухается можно отпускать (если не забирать рыбу). Очень чешутся руки попробовать на практике, но пока что увы - одна мелкота. А кто-то может пробовал подобную приспособу? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Я использовал пару раз не толстый дубовый брусочек:susel:,слегка скругленными углами, примерно 70 см длинной,шлифованный и пропитанный пропиткой для дерева.Честно скажу-мне не понравилось.Подтянул к лодке сома где то в районе 10 кг,ударить хотел его "брусочком" по верхней губе,сом дернулся,я промазал,попал ему по голове да наверное слабо,сом ушел под лодку,отлично сопротивлялся и ушел разогнув слегка крючек 5.0.Потом применил "брусочек" к сому примерно 7 кг.весом,попал хорошо,вытащил сомика без проблем.Все равно мне не понравилось применять "брусочек",забросил я его и больше не применял.От применения "брусочка" я лично не получил ни какого удовольствия.А если сом уйдет-ничего страшного,пусть уходит,еще поймаем.:) Думаю подобная приспособа эффективная,но применять ее или нет -дело личное.:Smile001:

Sergey1
12.10.2014, 20:50
Пробовал выломать лесоукладыватель, на Тике Сеа Спирит, он заедать начал, так как на шестерне, которая им управляет выломалось два зуба.
.

Вот как:mad:. Сам я это делать не пробовал, но сколько знаю направлять шнур на мульте без лесоукладователя надо рукой:rolleyes:, тогда будет всё нормально:cool:.

1igor
12.10.2014, 22:17
Подумаем какую катушку выбрать лучше,время будет.Может и спининговую снасть с поплавком переделаем на другую систему:spin: .Впереди больше чем полгода до следующего сезона.

Sergey1
12.10.2014, 22:23
Как учил один старый сомятник, когда ты зацепил хорошего сома и поднял его на поверхность, максимум что вы можете сделать это влюблённо посмотреть друг другу в глаза, , .

И это совершенно правильно, лучший выход в этом случае, лёгкий шлепок по голове СОМА, вы будете готовы к его резкой реакциии он пойдёт гораздо сильнее, чем у него осталось сил:rolleyes:.
При необходимости действие можно повторить:cool:.

dany2608
08.11.2014, 09:36
Подумаем какую катушку выбрать лучше,время будет.Может и спининговую снасть с поплавком переделаем на другую систему:spin: .Впереди больше чем полгода до следующего сезона.
Кстати да, не могу определиться с катушкой .это же сом.
Выбор падает всё же на не столь дорогие катушки. Скажем 300-400гр примерно, скорей всего 4000, 3000 скорей всего мало

kryug
08.11.2014, 10:41
Выбор падает всё же на не столь дорогие катушки. Скажем 300-400гр примерно, скорей всего 4000, 3000 скорей всего мало
возьми невскую за 50грн.:D лучше чем брать всякое китайское барахло , которое сломается при подсечке, если ставить груз около 200 грамм то трещётка невской как раз хорошо сдаёт при поклёвке , тяга не сравнится ни с мульто м ни с мясом :D после недолгой тренировки можно вытянуть слона , но это конечно моё личное мнение :udo4ka:

киргиз
08.11.2014, 11:17
... трещётка невской как раз хорошо сдаёт при поклёвке...
Трещётку ещё нужно обязательно использовать при вываживании. Она заменяет пробуксовку на дорогих катушках.
Правда, неприятно трещит, когда крутишь. Но в азарте борьбы этого как бы не слышно.
А на клёв я настраиваю мягкий тормоз так, чтобы еле держалось.
Сигнализаторами поклёвки служат или писк тормоза, или вращение катушки, которая располагается на видном месте.
Грузик больше 100 г не применяю.
И нужно быть начеку при рывках СОМА. Хорошо бьёт по пальцам.
Держать ручку неплотно, чтобы легко вырывалось . От бороды спасает та же трещётка.

dany2608
08.11.2014, 11:22
Ну ну))))):D НЕА не хочу.

kryug
08.11.2014, 11:36
если мясо то себе брал бы PENN SSV6500LL или крупнее :D думаю на всю жизнь хватит , если с под пресс не класть :D
..а про невку да с руками надо дружить..но сапог в бою надёжней , не раз убеждался..

dany2608
08.11.2014, 15:38
))) это перебор :D

1igor
08.11.2014, 17:48
если мясо то себе брал бы PENN SSV6500LL или крупнее :D думаю на всю жизнь хватит , если с под пресс не класть :D
..а про невку да с руками надо дружить..но сапог в бою надёжней , не раз убеждался..

"Невкой" я ловил.Нормально.Стачивал слегка зубчики трещетки,для лучшей работы трещетки катушки при поклевке.Ловить на блесну тоже "невкой"начинал когда то,Да и на "кормушки тоже "невкой"опыт есть и немалый.Тогда катушек других ,кроме "Дельфина" не было. А эта катушка вполне подойдет.

Sergey1
08.11.2014, 23:08
"Невкой" я ловил.Нормально.
Начинал я тоже с невки, но гнутые стойки, поломенные ручки и битые в кровь пальцы, не создали имиджа надёжного агрегата:eek:.
Нельзя расматривать отдельно катушку от остальной снасти и условий ловли.
Всё должно быть гармоничным, в этом сезоне неоднократно наблюдал людей ловящих на мотовило и использующих кевлар 0,7 - 0,8 мм:eek:, я понимаю, что рыба последнее время измельчала но всё равно есть вероятность, что клюнит СОМ:rolleyes:.
Когда-то Женя 2 рассказывал, что крупный сом сломал ему мульт (TISA кажется) но спин при этом у него был "Крокодил" 1,5 м на 150гр кастинг вот спин и подвёл на крупной рыбе перестал работать:cool:. (Никого не хочу задеть просто привёл рабочий пример:):):).)

Извенити немного теории: F=ma, где "а" это ускорение, мы хотим, что-бы "m" масса была побольше:rolleyes: следовательно для уменьшения всеразрашающего F силы надо уменьшить ускорение. Для этого надо увеличит время или (что то-же самое) путь, это достигается за счёт упругой деформации спина, упругости лески, работа лодки и фрикциона (голова и руки тоже нужны:D). Вот как много работает на уменьшение ускорения:eek:, но все эти вещи работают по разному дополняя друг друга, но работают в комплексе.
На большой лодке в корчах лучьше ставить лёску а не кевлар, тогда можно сильней затянуть фрикцион, маленькая лодка сама дудет амортизировать рывки СОМА - можно ставить кевлар.
ИМХО а наиболее приемлемой катушкой для ловли на :kvok: является силовой мульт он наилучшим образом гармонирует с этим видом ловли:eek:;).

1igor
09.11.2014, 21:39
А я и не говорил,что "невка" подходящая катушка,она не годится,проверено не одним человеком,но ловить ею все ж можно,если это можно назвать ловлей,а не "мучением". Катушка должна быть мощная "мясорубка" с бейтранером или же "мульт".У катушки должна быть мощная ножка(стойка),чтоб не сломалась как у меня во время вываживания сома.(ниже я выкладывал свою сломанную катушку). Фрекцион,маневры,попускания сома-у меня этот номер в основном не пройдет.Я ловлю в основном над корягами и на сильном и среднем течениях.А по Десне,к примеру,в местах где я рыбачу там сплошные "буреломы из коряг",а глубина не всегда превышает 5 метров,маневрировать не выйдет,только держать и только силой.Так что рыбалка у меня иногда очень интересная и "мощная". Условия рыбалки -условиям огромная рознь. Вот на фото одно из любимых мест.Летом здесь сом,а сейчас судак. Сплошной коряжник на дне.:)

kryug
10.11.2014, 11:43
как вариант дешевле можно вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] покрайней мере есть гарантия и не богуянг какой-то:D

Sergey1
10.11.2014, 15:35
как вариант дешевле
В характеристиках написано ..." для фидедера и лёгкого карповового"...
Не будет-ли слишком лёгким для :kvok::confused:.

pol2901
10.11.2014, 16:13

При нынешнем курсе $, нормальную катушку за такие деньги не купишь даже БУ, разве что под убитую. А про новую и говорить нечего.
Цены на сайтах скачут каждый день. Заявленная на сайте цена, почти всегда не актуальна, нужно уточнять наличии и стоимость.
Рыбалка с квоком это рыбалка сама собой предусматривает ловлю крупной рыбы, изначально. И с экономить на снасти, это заранее знать, что в один прекрасный момент, ваша снасть вас подведет. Толи катушка, толи шнур, толи спиннинг. Лучше подсобирать денег ( время к новому сезону еще есть) и купить нормальную.

P.S. В свое время купил себе вот такую катушку Mitchell Avorunner V2 8500, пока не подводила, уже три сезона, полет нормальный. Но она сейчас стоит не мало.
И не факт, что есть в наличии.
Черкни в личку, еще что то расскажу.

kryug
10.11.2014, 22:16
В характеристиках написано ..." для фидедера и лёгкого карповового"...
Не будет-ли слишком лёгким для :kvok::confused:.
..конечно легковата..ну так и цена.. самая большая в этой серии шпуля 5000 вес катухи 0.5 кг [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но эта я думаю покрайней мере не сломается ка та что у лигора

1igor
27.12.2014, 21:44
Попросили выложить фото парашюта.Выкладываю.Вот делаю еще один парашют,синий, немного изменю его форму и сделаю побольше для другой лодки.Суть и конструкция-почти то же самое.Зеленый парашют-старый,он просто для наглядности.

kryug
01.01.2015, 19:03
Мысли по поводу катухи, нашёл. Okumu cv20 леворукую со счетчиком , трещетка ,фрикцион включается рычагом...проверил фрикцион 9.5 кг. Для сравнения в Penn 209 заявлено 4.5кг. Шпуля конечно не очень большая но думаю120/0.65 должно влесть.. цена 600грн. Наверно альтернативы не найти.

СТАРЛЕЙ
01.01.2015, 21:10
А чем 209 пенн не устроил?

Sergey1
01.01.2015, 22:03
Мысли по поводу катухи, нашёл. Okumu cv20 леворукую со счетчиком , трещетка ,фрикцион включается рычагом...проверил фрикцион 9.5 кг.
.
Один сезон пользовался очень похожей, наверно китайской:rolleyes:, остался очень доволен. Счётчик в футах но это даже удобнее, можно точнее выставить и контролировать глубину:eek:.

kryug
02.01.2015, 00:36
А чем 209 пенн не устроил?
дешевле 60уе я что -то не нашёл, а это по нынешнему курсу :eek:

ЛЕГАС
02.01.2015, 12:48
Мысли по поводу катухи, нашёл. Okumu cv20 леворукую со счетчиком , трещетка ,фрикцион включается рычагом...проверил фрикцион 9.5 кг. Для сравнения в Penn 209 заявлено 4.5кг. Шпуля конечно не очень большая но думаю120/0.65 должно влесть.. цена 600грн. Наверно альтернативы не найти.

Какой массы груз держит в отвес на трещетке при выключенном фрикционе? Из прочитанного понял, что осевого тормоза там нет, есть цетробежное притормаживание эксцетриками.

СТАРЛЕЙ
02.01.2015, 13:15
Всем привет! Хочу перейти на урезе на шнурок меньшего диаметра (был 2,5-3 мм), хочу ещё меньше. Есть ли у кого нибудь опыт использования основного шнурика, ну скажем 1,5 мм толщиной? Работаю постоянно в перчатках.

kryug
02.01.2015, 13:24
Какой массы груз держит в отвес на трещетке при выключенном фрикционе? Из прочитанного понял, что осевого тормоза там нет, есть цетробежное притормаживание эксцетриками.

есть осевой , при полностью отпущенном усилие трещётки не малое, в граммах не пробовал, по ощущениям думаю около 80-100

kryug
02.01.2015, 13:59
Всем привет! Хочу перейти на урезе на шнурок меньшего диаметра (был 2,5-3 мм), хочу ещё меньше. Есть ли у кого нибудь опыт использования основного шнурика, ну скажем 1,5 мм толщиной? Работаю постоянно в перчатках.

пользую моно 1,2 она не так путается как шнур и немного тянется на рывках но трофеев на неё пока не попадалось

1igor
02.01.2015, 22:48

Да Рома я пробовал в качестве основного 1,2 мм,с катушек,что продается по метрам.Все было хорошо,Держит больше 100 кг,не тянется,не сносит его,можно использовать меньший груз, но однажды при вытягивании сома петалька шнура захлеснулась на большом пальце правой руки ...... сом твсе тянул и тянул, ....Я .....(без коментариев)Палец остался цел .Я сразу вернулся к старому шнуру 2,5мм. Перчатки мало помогут при этом,проверь полови,тебе может и понравится.Это так кажется,что ничего страшного.Не повериш-пока сам не провериш.:kirtsun_02full:

1igor
02.01.2015, 22:53
пользую моно 1,2 она не так путается как шнур и немного тянется на рывках но трофеев на неё пока не попадалось

Твой "трофей" обязательно клюнет на леску 1,2 тогда,когда ты не будеш совсем не готов к этому. Проверяйте дальше,ваше дело. Еще попомните мои не злые слова...... :helpme:

СТАРЛЕЙ
02.01.2015, 23:03
Игорь так палец и в 2,5 мм толщины попасть сможет и рука. Парусит на течении сильно 2,5мм, грузить сильно приходиться. Вот и ищу чё нибудь по-тоньше. Может 1,5 мм.

СТАРЛЕЙ
02.01.2015, 23:11
А поводочный материал о Climax (жёлтый шнур) 1,3мм. Може его попробовать и путаться он не должон.

1igor
04.01.2015, 13:53
Игорь так палец и в 2,5 мм толщины попасть сможет и рука. Парусит на течении сильно 2,5мм, грузить сильно приходиться. Вот и ищу чё нибудь по-тоньше. Может 1,5 мм.

Конечно 2,5 мм парусит и сносит,гружзу до 250 грамм.От этого и пробовал ловить на тонкий,что по метрам продается с бобины на размотку- 1,2 или 1,3 мм не помню точно.Я бы не сказал что он путается.Попробуй полови. Сомы до 5-7 кг - без проблем.Проблемы начинаются по весу свыше.Поймеш все сам в процессе. Потом расскажеш.

СТАРЛЕЙ
04.01.2015, 17:11
Потом может и рассказывать-то будет некому. Сходил в гараж покрутил урез, да вроде и 2мм пойдёт:D, а там шнурок даже может чуть меньше 2-ух. проверенный годами, наверное не буду тоньше ставить.

1igor
04.01.2015, 22:35
Да еще особенность тонкого 1,2 или 1,3 мм шнура. Это затягиватся,особенно мокрый, так "хорошо",что освободится от него не сразу выйдет,он ведь намного тоньше и мягче,чем 2,5мм те, что мы используем. А про леску 1,2 или 1,5 мм-говорить нечего-это еще хуже-кожа на пальцах и ладонях-порезы будут-до самой кости -это уже было проверено одним товарищем,который шнур сменил на леску,чтоб не так заметно было в воде и не так несло и отклоняло снасть и думал,что поскольку хороших сомов просто единицы то крупный и не клюнет,продолжая успешно ловить небольших сомиков.Но клюнул один на 50 кг.-он его то вытащил в конце концов,но дело закончилось больницей.Порезы пальцев и ладоней были до кости. Не хочу никого сбивать с толку по поводу как ловить,но что я экспериментировал и что с товарищами было на рыбалках-это было. Я никого не отговариваю,пусть каждый ловит как хочет и как считает нужным и лучше. Кто с подобными ситуациями не сталкивался тот сейчас возможно считает это сказками и улыбается с сарказмом. Но при хорошем ветре и волне,на течении,особенно одному в лодке :kvok:......поклевка хорошего сома в самый не подходящий момент...может закончится чем угодно. Кто еще не сталкивался -обязательно столкнется с подобной ситуацией,если ловить снастями "авось и так сойдет". Каждый должен подумать сначала насколько безопасна будет рыбалка с данными снастями. :kvok:

kryug
05.01.2015, 15:37
Всё верно , самая безопасная снасть это наверное всё-таки хороший спиннинг с мощной катухой из стекла или композита , высокомодульные графиты трескаясь летят примерно в лицо. Добрался наконец до нормального компа и дабы не вводить в заблуждение хочу уточнить , я использую моно 1,2 на дополнительной снасти , подобие спининга леска на катухе, им же производится подсечка , так как моно тянется и подсечь рукой не очень ефективно , а вываживаю руками . Основная снасть мотовило со шнуром вроди 2,5 -3.:) уже не помню. По весу груза здесь много было описано , возможно всё правильно но у меня как- то наоборот получается 70% рыб на мотовило с большим грузом а на снасть с моно 1,2 и грузом в два раза меньше как-то не очень пока клюёт, вот поэтому и не перешёл на спиннинг до сих пор.

bib67
05.01.2015, 16:04
Но при хорошем ветре и волне,на течении,особенно одному в лодке :kvok:......поклевка хорошего сома в самый не подходящий момент...может закончится чем угодно. Кто еще не сталкивался -обязательно столкнется с подобной ситуацией,если ловить снастями "авось и так сойдет". Каждый должен подумать сначала насколько безопасна будет рыбалка с данными снастями. :kvok:
Всем привет! Я пока ловлю только на спининг. Уреза, честно говоря, просто пока опасаюсь. Подскажите, пожалуйста, в чем прелесть уреза по сравнению с хорошим прутом? Кое кто утверждает, что подсечка более жесткая (рукой, самим урезом, или одной половинкой спининга - потом рукой тащить). Что еще? Ощущения? Контроль поклевки? У меня в лодке на дне вечный бардак. Аккуратно складывать кольцами шнур во время вываживания врядли получится. Я думал пробывать урез, уже и шнур (какой-то для горного туризма) в туристическом магазине присмотрел. Но все же стремно как то без опыта. Так стоит ли заморачиваться или пока ловить на пруты?
И еще, Паша Бехтер советовал любому сомятнику при себе иметь нож ВСЕГДА. Захлест или что-то подобное, с крупным сомом шутки плохи. Я повесил себе нож на жилетку в которой практически всегда ловлю. Слава богам - для экстренных ситуаций его не приходилось использовать.

kryug
05.01.2015, 16:47
У меня в лодке на дне вечный бардак.
а вот это зря, в лодке всегда места мало и всё должно быть продумано я сам рыбачу в лодке 330 , стараюсь что бы на дне никогда ничего не валялось под ногами , все вещи включая даже якорь на своих местах , например в пластиковом корыте, не нужные для рыбалки типа еда термос и прочее в носовой сумке , квоки в отдельном ведёрке . наживка тоже и т.д., да много места в машине занимает это всё , но потом убирать легче :D после рыбалки. Если с мотовилом страшно попроси товарища пусть сыграет роль сома :connie_23: только крючок снимите на всякий случай , для большей реальности можно забраться на какой-то балкон :D типа шоб сом вниз давил , сом желательно трезвый нужен:D:D

Женя2
05.01.2015, 18:26
. Если с мотовилом страшно попроси товарища пусть сыграет роль сома :connie_23: только крючок снимите на всякий случай , для большей реальности можно забраться на какой-то балкон :D типа шоб сом вниз давил , сом желательно трезвый нужен:D:D

А вот это хороший совет! Только еще видео нужно снять - и сюда. Ну, а мы там покритикуем, подскажем чего не так:D:D:D
А серьезно, это уже обсуждалось здесь не раз, никакого плюса в урезе нет, так, привычка.
Я пробовал, не понравилось. Первым делом, буквально через пол часа, устала кисть руки держать за бортом снасть. Груз был грамм 100. Ну и веревка на дне лодки раскиданная. Плюс - компактность, в карман рюкзака кинул - и вперед.