Увійти

Показати повну версію : Техотдел «Зелинка» ("Зелинка" - своими руками: чертежи, расчеты, фото и пр.)

Сторінки : [1] 2 3 4 5 6

gotsman
23.03.2010, 21:14
Всем привет!!!

Занимаюсь подводной охотой 0,5 сезона.

Очень хочется ружье системы Зелинского.

Я перелопатил кучу сайтов, но нормальных чертежей (по которым можно изготовить зелинку) я не нашел. Наиболее приближенные чертежи Золотова А.

Я взял их за основу, и перевел в электронный вид, добавил линесбрасыватель, дочертил несколько недостающих деталей. И выложил их на Ваш «суд».

У меня такое предложение:

Давайте создадим тему в ветке «Снаряжение» под названием, например «Технический отдел-Зелинка» и вместе доведем чертежи до ума (там много вопросов по линесбрасывателю, введению в конструкцию гидродемпфера поршня, использованию разных материалов и т.д. и т.п.).

В свою очередь, я буду вносить изменения в чертежи, и постоянно выкладывать их для скачивания.

Вот ссылка на скачивание

hxxp://depositfiles.com/files/zszfogbz9 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Пароль на архив: Хрустальный Грот

PS: Чертежи я перевел в PDF, чтоб все смогли их посмотреть. Если Вы примете предложение, вместе с вариантом PDF, буду выкладывать исходники в CAD «Компас», и вы сможете сами их редактировать.

PS-2: Предлагаю создать отдельную тему по той причине, чтобы легче было отделить сообщения которые касаются чертежей зелинки, и других вопросов из ветка «Ружья».

PS-3: На всех чертежах стоит ссылка на сайт Хрустального Грота hxxp://[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :)

Жду Вашей реакции……….

С уважением Сергей!

Следопыт
24.03.2010, 09:23
to gotsman

Отличнейшая работа! Мої шанування!

Igor
24.03.2010, 09:40
По просьбе зелинкофобов , зелинкоманов, зелинкомЄнов, зелинковуменов и назло зелинконенавистникам :D

PS: Прошу ВСЕХ помнить ,что отдел технический ,а не литературный! Упражняться в словоблудии прОсю в Общую Общалку !

ТИМВЛАД
24.03.2010, 10:24
Просто супер.
Года два назад столкнулся с той же проблемой, пришлось изготавливать зелинку по чертежам Золотова, а после вносить изменения в уже готовое ружье. За неимением технического образования это очень проблематично. Огромная благодарность Юре Зубкову и Лёше (ФАНТОМУ) за помощь и консультации.
А данная ветка просто находка для людей с правильными руками и желанием творить.

gotsman
24.03.2010, 10:42
Спасибо за поддержку.

Как и обещал выкладываю исходники чертежей в електронном виде.
в архиве чертежи в 3D, и связанные с ними чертежи в 2D.

Чертежи Зелинки версия 1.0
Ссылка на скачивание

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пароль: Хрустальный Грот

Все файли созданы программой Компас.

Для просмотра файлов нужно использовать программу просмотрщик
«КОМПАС-3D Viewer V11 SP1» 24,4 МБ

Для просмотра и редактирования нужна программа «КОМПАС-3D V11 SP1»

«Portable» версия 1.42 GB
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

«Полная» версия 4.22 GB
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

lyns
24.03.2010, 10:54
Спасибо, хорошая и нужная ветка. Хорошо бы, для затравки обсуждения, еще варианты чертежей. Адептов коммерческих тайн прошу простить

Следопыт
24.03.2010, 11:08
Как вариант задней крышки...

gotsman
24.03.2010, 11:19
Как вариант задней крышки...

Вариант хороший, он был изначально (намного легче получается конструкция). Но очень хотелось установить активный линесброс, а для него нужно направляющее отверстие, чтобы небыло перекоса.
Оно у меня получилось длиной 11,5 мм.,
61099

gotsman
24.03.2010, 11:30
Но очень хотелось установить активный линесброс

Но если форумчане решат, могу переделать на вариант с задней крышкой предложеную Следопытом

По необходимости можна разрабатывать паралельно несколько видов конструкций зелинки....

Следопыт
24.03.2010, 11:30
Ну, например V.G. в своих работах очень хорошо облегчает заднюю крышку, да и Хлебников тоже, наверное ещё много кто. А вот "чемпион" например не заморачивается особо - так что это дело вкуса. А на эскизе я попыпался показать, что в зависимости от материала ключика на 10 может оказаться маловато. Скажем для дюрали я бы предпочёл 14-17.

Z-Max
24.03.2010, 11:41
По необходимости можна разрабатывать паралельно несколько видов конструкций зелинки....

ТОлько так. Иначе никогда никто не придет к общему знаменателю. Это как поиск идеальных для всех ласт и фонарей :)

ТИМВЛАД
24.03.2010, 11:41
ФАНТОМ в качестве направляющей для линесброса практикует применение ввинчивающейся на эпоксидку втулки, при этом крышка сохраняется в прежнем варианте (то есть легче).

Yellosax
24.03.2010, 11:44
Вариант хороший, он был изначально (намного легче получается конструкция). Но очень хотелось установить активный линесброс, а для него нужно направляющее отверстие, чтобы небыло перекоса.
Оно у меня получилось длиной 11,5 мм.,
61099

зачем так много лишнего металла, для направления линесброса достаточно сделать две опорные точки, 11.5мм это очень много там хватит и 3-5мм , а пластинку которая тянет за собой линесброс делаем выше, до касания с ресивером с зазором в 0.1мм

Лясковский Александр
24.03.2010, 11:44
А на эскизе я попыпался показать, что в зависимости от материала ключика на 10 может оказаться маловато. Скажем для дюрали я бы предпочёл 14-17.
Не обязательно делать под рожковый(накидной) ключ.А чем не нравятся отверстия для спецключа, они еще и облегчают заднюю крышку.

gotsman
24.03.2010, 11:47
Скажем для дюрали я бы предпочёл 14-17.

Понял, нарисую 2 варианта.
Первый под ключ 14, второй под спец ключ

V.G.
24.03.2010, 11:47
Рисовал для себя, не по чертежным правилам.
Предыдущая модель:
Р.S.надо както сделать чтобы грузилось в формате ВИЗИО. Пока непринимает.
с.ув.

karkost
24.03.2010, 11:50
to gotsman

Отличнейшая работа! Мої шанування!

Поддерживаю!
Ээх,это-бы начинание да год назад, когда я себе ружьё делал!
А на активный линесброс, я-бы ставил шток 3мм.
И на хвостовике гарпуна резинка,ИМХО, - лишняя.

V.G.
24.03.2010, 12:02
Не обязательно делать под рожковый(накидной) ключ.А чем не нравятся отверстия для спецключа, они еще и облегчают заднюю крышку.
А спец ключик можно сделать универсальным на все ружья:
Из обычного разводного китайского ключика, самого маленького.
Для этого в губках просверлить отв и запресовать штифты (ролики от подшипника, можно и от сверла, только на 0,2мм больше)
с ув.

bombst
24.03.2010, 12:25
тут придраться не к чему:
L]

Ну про придраться ты погарячился:D, имею ввиду технические решения.

Z-Max
24.03.2010, 12:31
У меня глюки или это литье???? если да, то отчасти понятна цена. С учетом стоимости прессформы.
А на последней картинке, это я не в курсе или проушина для шнура на катухе должна смотреть вбок?????

bombst
24.03.2010, 12:50
Стас, я имел ввиду чисто качество работ! Именно - исполнение. Рациональность, идейность - я не обсуждаю, это не так просто, тут нужнео подходить очень предметно и комплексно, рассматривая всю пушку вместе, как единый механизм. Я как-бы хотел сказать, что цена очень высокая, но по крайней мере ткнуть рылом в брак и средненькое кач-во - тяжело.

Макс, у тебя глюки...Ботерм, мать его так! :D Это титан, специально пескоструенный. По проушине - не понял? Это не тот вариант, что с катушкой, встроенной на ресивер.

Согласен, качество супер, и если бы я задался целью сделать ружье такого качества и сложности деталировки его цена точно превысила бы пресловутые 1600 Эвро:D

Он не просто пескоструенный, а еще и травленый, как мне известно, один песок такого рисунка не даст.

gotsman
24.03.2010, 12:50
У меня глюки или это литье????

Это не литье, фрезеровка каналов дисковой фрезой, деталь была зажата в делительную головку, а покрытие анодирование.
Вот здесь примеры деталей до и после анодирования

Z-Max
24.03.2010, 12:53
Это не литье, фрезеровка каналов дисковой фрезой, деталь была зажата в делительную головку, а покрытие анодирование.

Ну как анодирование выглядит после токарки и фрезеровки я догадываюсь смутно :D.
Вот оно что - пескоструй сильный+травление.

П.С. Эх, а я думал уже ктото таки дорос до литья с последующим токарным финишем.

gotsman
24.03.2010, 13:10
Ну как анодирование выглядит после токарки и фрезеровки я догадываюсь смутно :D.

Я имел в виду следующее:
Сначала деталь проходит механическую обробку,
а потом закрывают места которые должны остаться
без покрытия (внутренние поверхности, резьба), и анодируют
61119

61118

Z-Max
24.03.2010, 13:18
Вот здесь примеры деталей до и после анодирования

Вот здесь тоже [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :D

Я про то что вид ка у литья (само андоривание структуры материала не меняет ) а тут или сильный пескоструй или даже какое то травление, для придания "шагреневой" структуры, как у литья)

---------- Добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:10 ----------

По проушине - не понял? Это не тот вариант, что с катушкой, встроенной на ресивер.

Ну проушин смотрит влево от ружла. Я всегда вперед направляю... Вот я и задумался, кто из нас неправ. Или правы оба. понимаю конечно что фонарьмешает вперед напрвить. ну так фонарь надо свернуть направо :)

Тарас
24.03.2010, 13:39
Типа для легкости стравливания линя. но на самом деле куда его не напрвь, без наличия скользящей втулки будет безбожно портить линь. Идеал как на моей катушке омер он скользящий, то есть направляющая двигается по радиусу шпули.

Z-Max
24.03.2010, 13:40
Дружище, Макс про анод знает не по наслышке :D...а вот он собственно уже и ответил. :)

Забудь, может вечером как паять опять начну, канифоли с флюсом и полиуретанового лака занюхну тогда объясню.

---------- Добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:39 ----------

Типа для легкости стравливания линя. но на самом деле куда его не напрвь, без наличия скользящей втулки будет безбожно портить линь. Идеал как на моей катушке омер он скользящий, то есть направляющая двигается по радиусу шпули.

ВО ОНО!!!! видать при повышенной температуре ботерм круче мозк прочищает :D Вот только при рывке рыбы вперед не согнет ли или не вырвет ли в таком положении проушину (ну или как там мать ее родину).

gotsman
24.03.2010, 13:47
Дружище, Макс про анод знает не по наслышке :D...а вот он собственно уже и ответил. :)

Сорри, теперь понял, я то я сразу не въехал :)

Z-Max
24.03.2010, 13:49
пушка реально выглядит как космический корабль от бухих футурологов.

Елси чтото вызывает резкоотрицательную реацикию значит у кого то реация наверняка положительная (по закону сохранения энергии). А вот то что она таки вызывает реакцию, говорит о том что это всетаки не рядовое ружло :)

bombst
24.03.2010, 14:18
Смотри на катушку не встроенную, а прцепную:). Имеется ввиду направляющая для линя - вы К.П. тоже отливали Ботэрмчика:)

gotsman
24.03.2010, 16:03
У меня вопрос:
У кого-нибудь есть разобраная зелинка, или может кто-то хочет перед
началом сезона хочет провести ТО ружья.
Просто нужны подробные фото устройства гидродемпфера поршня,
Крепление штока линесбрасывателя к задней крышке(чтобы уменьшить ее толщину) и пружины промежуточной опоры.

На фотках у Виталикм линесбрасыватель видно, но не видно как он там в крышке внутри прикреплен.

Было-бы вообще класно, если-бы детали фоткались на листке в клеточку из детской тетради (Для масштаба)

bombst
24.03.2010, 16:17
У меня вопрос:
У кого-нибудь есть разобраная зелинка, или может кто-то хочет перед
началом сезона хочет провести ТО ружья.
Просто нужны подробные фото устройства гидродемпфера поршня,
Крепление штока линесбрасывателя к задней крышке(чтобы уменьшить ее толщину) и пружины промежуточной опоры.

На фотках у Виталикм линесбрасыватель видно, но не видно как он там в крышке внутри прикреплен.

Было-бы вообще класно, если-бы детали фоткались на листке в клеточку из детской тетради (Для масштаба)

Гидродемпфер поршня на чертежах V.G. на пару постов ниже. Шток линесбрасывателя не крепится к задней крышке, а просто вставляется.
Пружин оченьмного вариаций, начиная с обычного О-ринга и до всяких кулис и винтовых пружинок.

gotsman
24.03.2010, 16:27
Ты понимаешь, объёмные детали - бессмысленно фотографировать на листке - всё равно ничего не понять. Небольшие, плоские - да. А например весь задний узел - думаю что ничего больше уловить не выйдет.

Я понимаю это.
По долгу службы мне с сотрудниками приходится часто по выставкам ездить и фоткать разные механизмы, а дома уже просматривая фото, тяжело даже приблизительно вычислить размер механизма.
Так что теперь когда фоткаем, то ложим на механизм пачку сигарет для масмтаба. Хоть немного но помогает :)

А вообще фото нужны только для определения конструкции механизма.

gotsman
24.03.2010, 23:03
Заднюю стенку сделал тоньше, и поменял конструкцию направляющих
линесбрасывателя.
61216

Yellosax
24.03.2010, 23:25
линесбрасывателя.
А для чего делать сзади шестигранник и плоскую крышку, надо делать конус и в конусе сделать два отверстия не сквозных под спец ключ. На плоскую не удобно укладывать линь, на конус будет удобнее.
Во, я пока писал Виталик уже тоже заметил неудобства по укладке линя.

dobber
24.03.2010, 23:35
А чем неудобна укладка линя на рычажок по типу перуновского ? помоему зря этот вариант даже не рассматривается или есть нюансы ?

Yellosax
24.03.2010, 23:49
Как по мне просто лишняя деталь, думаю достаточно просто штока, если он правильно стоит и выступает нормально 9-10мм то на него удобно закладывать линь.
Да, по самому резику, из какой трубы делать будем, размер в чертежах для какой трубы указан ? Как по мне точить трубу не правильно, так они все не ровные и при проточке в центрах будет иметь стенки разного размера. Нужно применять стандартные трубы, для дюрали это я думаю 36,38,40мм на выбор при толщине стенки 1.5мм.

karkost
25.03.2010, 00:11
А для чего делать сзади шестигранник и плоскую крышку, надо делать конус и в конусе сделать два отверстия не сквозных под спец ключ. На плоскую не удобно укладывать линь, на конус будет удобнее.

Зачем нужен на задней крышке шестигранник под гаечный ключ, а тем более отверстия под спец ключ?Для ружья без регулятора боя так,к примеру, не лучше?И конус нужен, конечно.

Danil
25.03.2010, 00:41
Да, эта ветка и тема вызревали уже пару лет наверное, оччень рад, что таки продукт родился! Спасибо и человеку подавшему идею, и реализававшему в отдельную ветку!
По теме - есть пара интересных чертежей отдельных узлов, особый интерес может представить задний узел в исполнении VG, если сей уважаемый человек будет не против, я выложу, плюс, для понимания можно присовокупить фото в разобранном виде, выложенные тем же мастером - VG.

V.G.
25.03.2010, 08:06
линесбрасывателя.
61216
На мое мнение:тонковата стенка где закручивается направляющая линесброса.Даже если там будет резьма М4х0,5 то мин длина резьбы должна бить 4х1,5=6мм.И резьбу нужно герметизировать рез колечком, на эпокс смоле неочень надежно, даже с термообработкой, да и когдато придется разобрать.

---------- Добавлено в 08:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:04 ----------

Да, эта ветка и тема вызревали уже пару лет наверное, оччень рад, что таки продукт родился! Спасибо и человеку подавшему идею, и реализававшему в отдельную ветку!
По теме - есть пара интересных чертежей отдельных узлов, особый интерес может представить задний узел в исполнении VG, если сей уважаемый человек будет не против, я выложу, плюс, для понимания можно присовокупить фото в разобранном виде, выложенные тем же мастером - VG.
непротив, но то есть очень старая конструкция.
с ув.

V.G.
25.03.2010, 08:28

Вот немного поновее:

V.G.
25.03.2010, 09:30
линесбрасывателя.
61216
А что мешает сделать так:
1. Намного технологичнее в изготовлении
2.Вероятность того что гайка крепящая линесбос выскочит сведена к нулю.
с ув.

gotsman
25.03.2010, 12:33
Вот немного поновее:

Я зелинку никогда даже в руках не держал, так что не "буцайте" меня за тупой вопрос.
V.G. подскажи пожайлуста, что это за ругулятор на задней крышке - +,
(на регулятор силы боя не похоже)

А что мешает сделать так:

Сейчас прорисовываю линесбрасыватель диаметром 3мм., с наклонной задней стенкой и крепление под спецключ.

V.G. у Вас на картинке синим цветом я так понял подвижная пластина
линесбрасывателя которая прикручена гайкой к штоку, и она вплотную
движется с верху по ресиверу?

Роман М
25.03.2010, 12:38
Я зелинку никогда даже в руках не держал, так что не "буцайте" меня за тупой вопрос.
V.G. подскажи пожайлуста, что это за ругулятор на задней крышке - +,
(на регулятор силы боя не похоже)

Сейчас прорисовываю линесбрасыватель диаметром 3мм., с наклонной задней стенкой и крепление под спецключ.

V.G. у Вас на картинке синим цветом я так понял подвижная пластина
линесбрасывателя которая прикручена гайкой к штоку, и она вплотную
движется с верху по ресиверу?
Эти все мучения у тебя от того, что ты хочешь обойтись без фрезеровки внутреннего канала для облегчения. Если фрезеровать все гараздо проще- недофрезеровываешь полный круг и вставляешь в оставшуюся часть линесброс.

gotsman
25.03.2010, 12:55
Эти все мучения у тебя от того, что ты хочешь обойтись без фрезеровки внутреннего канала для облегчения. Если фрезеровать все гараздо проще- недофрезеровываешь полный круг и вставляешь в оставшуюся часть линесброс.

Согласен, у меня на предприятии около 10 фрезерных станков с ЧПУ
для меня это не проблема выфрезеровать.
Но в большенства людей нет доступа к фрезеровачным станкам.
а без станка с ЧПУ там в крышке нечего делать :)

gotsman
25.03.2010, 13:13
-Увеличена толщина стенки под резьбу втулки линесбрасывателя,
-Резинка под втулку линесбрасывателя
-Увеличен диаметр штока линесбр.,
-Больший скос на задней крышке
-Подвижная пластина линесбрасывателя увеличена вверху до внутренней стенки ресивера (дополнительный упор(как бы дополнительныя направляющая))

61278

Крепление для спецключа пока что не додумал,
если сделать крепление под ключ, который использовался в велосипедах для откручивания гайки-втулки на вилке?

61279

karkost
25.03.2010, 13:55
если сделать крепление под ключ, который использовался в велосипедах для откручивания гайки-втулки на вилке?

61279

Не хочу показаться навязчивым,но всё-таки.
Зачем в такой конструкции какие-то спецключи?
Чем плох такой вариант?И открутить заднюю крышку можно любым,подходящим по-диаметру,мет.стержнем(отвёртка,наконечник гарпуна,гаечный ключ).

Yellosax
25.03.2010, 14:06
Не хочу показаться навязчивым,но всё-таки.
Зачем в такой конструкции какие-то спецключи?
Чем плох такой вариант?И открутить заднюю крышку можно любым,подходящим по-диаметру,мет.стержнем(отвёртка,наконечник гарпуна,гаечный ключ).

Потому что, когда пробочка закиснет, так как если ружьё нормально работает многие юзеры его не вскрывают по несколько лет, а то и по лет пять, то когда мы приложим вороточек к этому уху, мы либо согнём вороток, либо свернём ухо :)

gotsman
25.03.2010, 14:16
А вобще, совет без назидания, ни в коем случае - попроси, каким-то образом - получи в руки пару разных зелинок, чтобы разобрать, посмотреть, покрутить, повертеть - и получить наявное представление о ней. А то разбираем чертежи уже, а ты даже не "видишь" некоторых моментов, которые сразу видит и автоматом понимает даже средей руки новичок, имеющий или видевший зелинку. Иначе тебе просто будет очень непросто в твоём начинании (очень хорошем).

Вот потому-то я и обратился за помощью на форум, потому что здесь общаются люди которые непосредственно пользуются зелинками, о сами их изготовляют, и смогут по возможности помочь мне, и многим новичкам, не наступать на одни и те-же грабли по 100 раз. :)

Конечно, было-бы очень класно взять в руки "Настоящую" Зелинку, и разобрать ее.

Мне обещал один человек с киева прислать новую зелинку на пару дней.
Я сам конструктор, и друг мой технолог (я его подсадил на подводную охоту :) ), хотели ее разобрать и сделать комплект чертежей. (благо есть все инструменты, штангели, микрометры и т.д. и т.п.). Но что-то там не получилось, и вот я здесь.

karkost
25.03.2010, 14:24
Потому что, когда пробочка закиснет, так как если ружьё нормально работает многие юзеры его не вскрывают по несколько лет, а то и по лет пять, то когда мы приложим вороточек к этому уху, мы либо согнём вороток, либо свернём ухо :)

Ружьё делаем из ст.3 или ст.45:)? С чего-бы пробочке закисать?
А через пять лет спецключ будет лежать там-же куда его положили:)?
Тут вот на выходных перерыл всю квартиру и гараж в поисках запасного комплекта ключей от машины:confused:,которые держал в руках год-полтора назад - так и не нашел:eek:!Может я один такой.

SemaMl
25.03.2010, 14:27
-Увеличена толщина стенки под резьбу втулки линесбрасывателя,
-Резинка под втулку линесбрасывателя
-Увеличен диаметр штока линесбр.,
-Больший скос на задней крышке
-Подвижная пластина линесбрасывателя увеличена вверху до внутренней стенки ресивера (дополнительный упор(как бы дополнительныя направляющая))

61278

61279

не парся. возми схему, которую выложил V.G. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Она по моему мнению отличная. Все проработано до мелочей. Ну если не нравится регулятор, можешь его убрать и на то место втюхать клапан стравливания например.

Yellosax
25.03.2010, 14:34
Ружьё делаем из ст.3 или ст.45:)? С чего-бы пробочке закисать?
А через пять лет спецключ будет лежать там-же куда его положили:)?
Тут вот на выходных перерыл всю квартиру и гараж в поисках запасного комплекта ключей от машины:confused:,которые держал в руках год-полтора назад - так и не нашел:eek:!Может я один такой.

Я так говорю потому, что как то делал ревизию Мирошниченковской зелинке, которую не вскрывали лет пять, дюраль и анод присутствует :) так вот пробки ели открутил особенно заднюю в станок зажимал.

bombst
25.03.2010, 14:56
Я так говорю потому, что как то делал ревизию Мирошниченковской зелинке, которую не вскрывали лет пять, дюраль и анод присутствует :) так вот пробки ели открутил особенно заднюю в станок зажимал.

Ревизия Мирохе это как? Так для статистики;)

gotsman
25.03.2010, 17:53
не парся. возми схему, которую выложил V.G. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Она по моему мнению отличная. Все проработано до мелочей. Ну если не нравится регулятор, можешь его убрать и на то место втюхать клапан стравливания например.

Там файл в *.vsd
У меня нет Microsoft Visio ни дома ни на работе
Домой прийду скачаю и посмотрю

---------- Добавлено в 17:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:58 ----------

Вот немного поновее:
V.G. скажи пожайлуста, чем удерживается резинка уплотнения штока линесбрасывателя в отверстии в задней крышке?

И какое должно быть сечение перепускного отверстия в положении рычажка регулятона на max и какое на min?

А конструкция класная...

V.G.
25.03.2010, 18:11
V.G. скажи пожайлуста, чем удерживается резинка уплотнения штока линесбрасывателя в отверстии в задней крышке?

И какое должно быть сечение перепускного отверстия в положении рычажка регулятона на max и какое на min?

А конструкция класная...

За счет внутреннего давления.
на мин- только технологические зазоры
на макс-не меньше площади посадочного отв на клапан.
с ув.

Yellosax
25.03.2010, 20:53
Ревизия Мирохе это как? Так для статистики;)

Ну уплотнительные колечки не вечные же ;) да и водичку слить и смазать внутри то что водичкой было смыто :D

Кстати кто подскажет где берёте уплотнения под шток шептала и под линесброс, у нас нашёл только 2мм внутри и толщина колечка тоже 2мм по наружи выходит 6мм, хотелось бы с толщиной 1-1.5 чтоб была по наружи 4.5-5мм.

gotsman
25.03.2010, 22:26
Спасибо V.G. за чертеж конструкции задней крышки

61338 61339 61340

DAMIR
25.03.2010, 23:12
[/URL]Для просмотра и редактирования нужна программа «КОМПАС-3D V11 SP1»

«Portable» версия 1.42 GB
[URL="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

«Полная» версия 4.22 GB

А можно выложить торент файл для скачивания???

V.G.
26.03.2010, 07:55
Спасибо V.G. за чертеж конструкции задней крышки

61338 61339 61340
Спасибо красиво нарисовано!
Еще бы выложить в формате компаса для скачивания, нужно для работы.
Нужна точная площадь поверхности каждой детали, так сказать для статистики:) (В компасе-без проблем)
А насчет дросельно-перепускного отв-замысловатая фигура-это зря.
Я бы сделал чтобы линесброс можно было утопить когда ствол на взводе.
с ув.

gotsman
26.03.2010, 08:46
Еще бы выложить в формате компаса для скачивания, нужно для работы.

Вот ссылка
Пароль как всегда

в этих файлах нет перепускного выреза задней стенке, немного позже перезалью
нормальную сборку

Там только в 3D, деталировку пока-что на делал

V.G. еще раз спасибо за чертежи конструкции

---------- Добавлено в 08:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:09 ----------

А насчет дросельно-перепускного отв-замысловатая фигура-это зря.

Мне кажеться что такая форма позволит плавно перекрывать перепускное отверстие от max до min при при всем ходе поворота ручки

А вырез не сложно сделать, с одной стороны фрезой паз 10*7 с другой стороны отверстие на 2, и соеденить боковые грани простым отрезным кругом на болгарке.

Я бы сделал чтобы линесброс можно было утопить когда ствол на взводе..

Если на втулке делать 1 буртик чтобы линесброс можно было утопить когда ствол на взводе, кажется что при опускании ружья вертикально дулом вниз и резко поднять в верх, или просто ударить дулом по земле, то с помощью инерции линесбрасыватель провальтся в корпус со всеми вытекающими последствиями, Я начинаю понимать что я не прав, и давление воздуха в ресивере не даст этому произойти...

gotsman
26.03.2010, 09:40
Поменял втулку чтобы линесброс можно было утопить когда ствол на взводе

по ссылке чертех в 3D
Пароль старый

61366

lyns
26.03.2010, 11:28
Поменял втулку чтобы линесброс можно было утопить когда ствол на взводе

Шток выталкивает давление, действующее, всего лишь на площадь сечения штока. При слабой закачке может и не выходить, или так легко убираться внутрь, что линь может спадать, не зацепляться

gotsman
26.03.2010, 11:33
Вопрос к V.G.

а если сделать маленькое отверстие как показано на рисунке,
чтобы увеличить выталкующую силу на ствол? По идее резче выстрел будет...

61376

Yellosax
26.03.2010, 11:51
"Мне кажеться что такая форма позволит плавно перекрывать перепускное отверстие от max до min при при всем ходе поворота ручки

А вырез не сложно сделать, с одной стороны фрезой паз 10*7 с другой стороны отверстие на 2, и соеденить боковые грани простым отрезным кругом на болгарке "

Вы ошибаетесь такая конструкция никак не позволит плавно менять силу боя, уже проверено неоднократно, плавно не будет. Будет либо валить по полной либо на полностью закрытом выплёвывать, среднего нет и другого тоже

"Если на втулке делать 1 буртик чтобы линесброс можно было утопить когда ствол на взводе, кажется что при опускании ружья вертикально дулом вниз и резко поднять в верх, или просто ударить дулом по земле, то с помощью инерции линесбрасыватель провальтся в корпус со всеми вытекающими последствиями, Я начинаю понимать что я не прав, и давление воздуха в ресивере не даст этому произойти..."

На линесбрасыватель действует выталкивающая сила давления от 0.5 до 1кг так что он не ни как не вывалится даже если стучать :)

---------- Добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:48 ----------

Вопрос к V.G.

А за счёт чего он станет резче не пойму ???

gotsman
26.03.2010, 13:05
А за счёт чего он станет резче не пойму ???

Я думаю что при освобождении ствола он ПОТИХОНЬКУ начинает выходить, до момента когда откроется перепускное отверстие, А если с отверстием, то между втулкой ствола и манжеткой клапана будет поступать незначительное количество воздуха, который и поможет стволу быстрее отойти от клапана и открыть перепускное отверстие

karkost
26.03.2010, 13:13
Шток выталкивает давление, действующее, всего лишь на площадь сечения штока. При слабой закачке может и не выходить, или так легко убираться внутрь, что линь может спадать, не зацепляться

+1.
А при сильной закачке, наверное, на шток пальцем не надавиш - будет больно.:eek: Только зачем эта опция на охоте, не пойму.:confused: А сборка ружья усложняется.
Вроде ветка создавалась в помощ тем,кто хочет попробовать самостоятельно сваять себе зелинку, тем у которых ограничен доступ к станкам или его вообще нет, как и опыта в металообработке.Так и надо, по-моему, идти от простого.
А то тут такой тюнинг начался...:)
Всё ИМХО.

SemaMl
26.03.2010, 14:38
очень удобно когда линесброс прячется
например когда он выходит за габариты ружья
при опоре в ногу или еще куда нибудь задней частью ружья не паришся с тем, что там вылезет линесброс и ему надо куда-то деться,
а вообще можно еще додумать
и втапливая линесброс подручным средством стравливать

такой себе получится многофункциональный линесброс :)

ivshin
26.03.2010, 14:47
+1.
Так и надо, по-моему, идти от простого.
А то тут такой тюнинг начался...:)
Всё ИМХО.

Совершенно согласен, поэтому и решил засветить своё рукоделие.

SemaMl
26.03.2010, 14:55
Совершенно согласен, поэтому и решил засветить своё рукоделие.
а можно по четче первую картинку
ниче не разобрать

ivshin
26.03.2010, 15:28
а можно по четче первую картинку
ниче не разобрать

Phantom
26.03.2010, 15:53
А спец ключик можно сделать универсальным на все ружья:
.

Может ключик не нужен совсем?
1- Ружья разбираются крайне редко, в основном из любопытства.
2- с хорошими резьбами и анодом, резьба почти "вечная", откручивается голой рукой.
Если ружье неразбиралось 3-5 лет! то скрутить крышки можно пролив ВД-40 резьбу и тряпкой зажав крышки. Думаю-ключ именно в такой ситуации только поцарапает детали! Необнократно видел последствия от ключей.
3-Прочие манипуляции с ружжом-проще делать с помощью гарпуна, как закачка и стравливание воздуха через клапан.
4- мелкие детали разбераются маленькой отверткой (типа осей спускового крючка и гермоввода спускового механизма).
5-манжетки удаляются спичкой либо тойже маленькой отверткой выковыриваются и меняются на новые (выковыривать и рвать рабочие манжетки в здравом уме некто не будет:)).

---------- Добавлено в 15:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:48 ----------

61376

Кудаж ищо резче?? с таким клапаном на ствол действует усилие большее чем на поршень при зарядке! Посчитай площади сечений.
----------- начал обкатывать спусковые механизмы зелин с усилием в 100кг на шептало!
Усилие на спусковом крючке аж 3,2кг.. , жуть какая:), у пневмоипорта с закачкой 30кг спуск 9кг с копейками..

ivshin
26.03.2010, 15:58
Кудаж ищо резче?? с таким клапаном на ствол действует усилие большее чем на поршень при зарядке! Посчитай площади сечений.

Да, такой клапан совсем не к чему..

Phantom
26.03.2010, 16:08
Да, такой клапан совсем не к чему..
Ну почему сразу-некчему?
у такого тоже есть свои плюсы, простота регулировки и нечуствительность к разным манжеткам, Надо просто одекватно расчитывать нагрузки на ствол и спусковой механизм. (не как в Чымпионе:)-икнул и выстрелил).

ivshin
26.03.2010, 16:20
Тогда зачем надо делать зелинку, не проще ли тогда изготовить любую схему с зацепом за поршень - те же нагрузки на спусковой механизм!

ivshin
26.03.2010, 19:12
Виталик, поршень на зелинке - расходник, и цена ему копейка по сравнению с центральным узлом. А увеличенная нагрузка на ЦУ чревата износом пары шептало-втулка и самострелами.

Vikt
26.03.2010, 19:53
Я зелинку никогда даже в руках не держал,

Можешь подьехать, недалеко ведь, пару зелинок могу тебе раскурочить- Королевского и неизвестного дяденьки с Катрана. Мирохи , звыняйте, нема, но лучше чем ничего. т. 0956796776

gotsman
27.03.2010, 07:49
Можешь подьехать, недалеко ведь, пару зелинок могу тебе раскурочить- Королевского и неизвестного дяденьки с Катрана. Мирохи , звыняйте, нема, но лучше чем ничего. т. 0956796776

Спасибо большое, обязательно подъеду.
Жаль сегодня у меня рабочий день. Когда появится возможность сразу перезвоню.

cпасибо cпасибо cпасибо :Smile052:

сидорыч
27.03.2010, 10:00
...... и неизвестного дяденьки с Катрана.
Хотел уже задать этот вопрос...., Почему так тщательно скрывается имя мастера? Может мастер кого-то боится?...:rolleyes:

ivshin
27.03.2010, 12:57
Да, особенно прикольно когда .........Поршни в заднезацепных рвало у людей немало.

Железные аргументы, не поспоришь, но чем больше надуто ружьё - тем меньше нужда в подвижном клапане, скорее вред...
ЗЫ. Виталик, мы тоже ружья не из консервных банок делаем ...;)

Роман М
27.03.2010, 17:50
Железные аргументы, не поспоришь, но чем больше надуто ружьё - тем меньше нужда в подвижном клапане, скорее вред...

Обоснуй! Я лично не согласен.;)
Жаль что не из консервных-мысль хорошая, да и дешевле!

ivshin
27.03.2010, 18:32
Какое надо ещё обоснование? Либо площадь давления 34,5мм2 либо 113мм2!

Yellosax
27.03.2010, 19:35
Имелось ввиду что нагрузка распределена, большая часть на задний неподвижный клапан и меньшая на подвижный ствол, шептало.

Юрий (Волгоград)
27.03.2010, 21:27

+1 ! Коротко и ясно ! :)

С уважением, Юрий.

V.G.
27.03.2010, 22:08
Может ключик не нужен совсем?
1- Ружья разбираются крайне редко, в основном из любопытства.
2- с хорошими резьбами и анодом, резьба почти "вечная", откручивается голой рукой.
Если ружье неразбиралось 3-5 лет! то скрутить крышки можно пролив ВД-40 резьбу и тряпкой зажав крышки. Думаю-ключ именно в такой ситуации только поцарапает детали! Необнократно видел последствия от ключей.
4- мелкие детали разбераются маленькой отверткой (типа осей спускового крючка и гермоввода спускового механизма).

Ну как сказать, нормальным инструментом приятно работать!
1.Любопытство-это хорошо.
2.Резбы (имеется в виду нормальные) здесь непричем. Когда руж.долго неразбиралось, то смазка, что находится под резинкой вытесняется и резинка пристает.
2.1.Как можно ключем поцарапать заглушку, непонимаю,если штыри из роликового подшипника (да даже из сверла), полированные и стоят строго под 90 град. к оси и площадь контакта распределена на всю глубину отверствия.
4.На гермоввод тоже нужен правильный ключ, иначе 3-5 разборок и шлицов нету.

Yellosax
28.03.2010, 00:34
Ну как сказать, нормальным инструментом приятно работать!
1.Любопытство-это хорошо.
2.Резбы (имеется в виду нормальные) здесь непричем. Когда руж.долго неразбиралось, то смазка, что находится под резинкой вытесняется и резинка пристает.
2.1.Как можно ключем поцарапать заглушку, непонимаю,если штыри из роликового подшипника (да даже из сверла), полированные и стоят строго под 90 град. к оси и площадь контакта распределена на всю глубину отверствия.
4.На гермоввод тоже нужен правильный ключ, иначе 3-5 разборок и шлицов нету.

Полностью согласен и тоже это писал, если ружьё не разбирать лет пять, закиснет по любому даже не только резинки, солями кальция.
А такой принцип с двумя роликами или обрезками сверла для ключа очень удобен и никогда ничего не поцарапает.

Роман М
28.03.2010, 15:26

Ты о клапане или поршне? И что значит нужда в подвижном клапане?

---------- Добавлено в 15:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:20 ----------

И я не понял что ты обосновуешь-я сдесь вижу тока нормальную функцию нормального подвижного клапана:confused: может мы о разном говорим? а может у меня больше вариантов подвижного клапана?- у меня их 3.

---------- Добавлено в 15:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:22 ----------

Имелось ввиду что нагрузка распределена, большая часть на задний неподвижный клапан и меньшая на подвижный ствол, шептало.

А, если большая часть на подвижный клапан?-именно это я имел ввиду когда просил обосновать и то ,что я не согласен.

Yellosax
28.03.2010, 16:15
[/COLOR]

А, если большая часть на подвижный клапан?-именно это я имел ввиду когда просил обосновать и то ,что я не согласен.[/QUOTE]

А я в таком варианте, вообще не вижу смысла в подвижном заднем клапане, если делать разгруженный подвижный ствол. Тогда проще классический вариант с неподвижным задним клапаном.

Роман М
28.03.2010, 23:12
А я в таком варианте, вообще не вижу смысла в подвижном заднем клапане, если делать разгруженный подвижный ствол. Тогда проще классический вариант с неподвижным задним клапаном.

А делитель боя лепить плохо это раз и самое мне не нравящееся, это отсутствие третей точки опоры для ствола.
В чем согласен, так это в том , что проще.

FA
29.03.2010, 10:25
...Кстати, а кто пробовал реализовать регулятор боя на зелинках, сродни "буржуйским" ? Он там очень неплохо работает. Я думаю, даже уверен - кто-то уже думал над этим.Тяжело реализовать фиксацию штока управления регулятором. Да и вес ружья увеличится...

Phantom
02.04.2010, 19:55
Может кому полезно будет:)
Это фрагмент Переделки центрального узла и напайки ствола одной древней зелинки,чтото среднее между Чемпионом и Муреной.
по взрослому страховка от самострелов.коим эти ружья грешат иногда.
Напайку ствола я сделал из внутренней обоймы подшипника. И заменено шептало на большее,для увеличения площади контакта между шепталом и напайкой ствола.
Сразу замечу,что здесь плечи рычагов шептала 1/1 !!! Но спуск мягкий, в пределах 1,2-1,7кг при рабочей закачки в 20кгс на ствол.
Проверялась эта пара в работе на усилие в 100кг на ствол,трехкратно, с выжимом шептала. Если посчитать площади,то такой вариант имеет больше площадь ,чем вариант Мирошниченко с Квадратным шепталом (кстати, усилие там оказалось больше на спуск!)
Можно сказать,что это маленькая победа! Т.к. исполнить намного проще,чем "квадратный спуск"

ivshin
03.04.2010, 10:51
Почему чемпион и мурена грешат самострелами, металл, твёрдость, углы шептала или площадь зацепления не те?

Vikt
03.04.2010, 11:54
У меня Мурена была достаточно долго, но такого греха за ней не замечено.

gotsman
03.04.2010, 13:21
Какой лучше делать демпфер поршня, исходя из того что ствол внутри 10мм. а гарпун 7мм. ?

1. Механический на резиновых кольцах
2. Гидродемпфер

чего-то мне кажется, что гидродемпфер ефективнее если правильно подогнать зазоры, и тише работать будет

Роман М
03.04.2010, 13:26
Если посчитать площади,то такой вариант имеет больше площадь ,чем вариант Мирошниченко с Квадратным шепталом (кстати, усилие там оказалось больше на спуск!)
Можно сказать,что это маленькая победа! Т.к. исполнить намного проще,чем "квадратный спуск"

А ты посчитай и убедишься что раза в 4 меньше. В твоем исполнении пятно контакта точечное, а в квадрате линия по ширине шептала. Если взять чудо и выдержать все радиусы при запоре и снятии (что как я считаю очень сложно) то все равно проигрыш в 4 раза и в крвдрате выдержать надо по 1 радиусу на напайке и шептале, а при круге по 2 на том и на том.
Усилие на спуске должно быть такое как закладывается- а, не легче или тяжелее. Если поставить в твоем варианте 1:2 шептало, усилие будет тяжелее, зато можно туда загнать подшипник целиком;)
Но , надоли это делать? -особенно на разгруженых стволах. А, кстати, равность плеч шептала не будут ли способствовать самострелу?
Согласен узел прост и это единственное его достоинство.ИМХО.

---------- Добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:24 ----------

Какой лучше делать демпфер поршня, исходя из того что ствол внутри 10мм. а гарпун 7мм. ?

1. Механический на резиновых кольцах
2. Гидродемпфер

чего-то мне кажется, что гидродемпфер ефективнее если правильно подогнать зазоры, и тише работать будет

Гидродемпфер на резиновых кольцах;)

ivshin
03.04.2010, 15:07
Ты о клапане или поршне? И что значит нужда в подвижном клапане?

Причём здесь поршень???

И я не понял что ты обосновуешь-я сдесь вижу тока нормальную функцию нормального подвижного клапана:confused: может мы о разном говорим? а может у меня больше вариантов подвижного клапана?- у меня их 3.

Чем обоснована необходимость подвижного клапана - это в первую очередь, задержка выстрела при малой закачке ружья, когда давления не хватает стронуть ствол с клапана, в этом случае, подвижный клапан создаёт доп. усилие. При закачках выше 20кг подвижный клапан даёт повышенную нагрузку на детали спускового механизма.

И что здесь норма???

А, если большая часть на подвижный клапан?-именно это я имел ввиду когда просил обосновать и то ,что я не согласен.

Не понял смысла последней фразы??

Роман М
05.04.2010, 12:01
Причём здесь поршень???

Чем обоснована необходимость подвижного клапана - это в первую очередь, задержка выстрела при малой закачке ружья, когда давления не хватает стронуть ствол с клапана, в этом случае, подвижный клапан создаёт доп. усилие. При закачках выше 20кг подвижный клапан даёт повышенную нагрузку на детали спускового механизма.

И что здесь норма???

Не понял смысла последней фразы??

Значит внимательно перечитывай свои посты-я так и не понял про что ты писал о клапане или поршне, поэтому и спросил.
Я считаю что у тебя неправильное видение потребности подвижного клапана и если у тебя 2 десятки движения подвижного клапана вперед вместе со стволом спасают положение, то это больше просчет конструкционный и доводки, притирки сопрягающихся деталей.
Повторю вопрос сколько у тебя видов сопрягающихся деталей клапан-задняя напайка?- у меня 3, и один из них железно не увеличивает нагрузку на спусковой механизм, а наоборот разгружает его;)
Что значит: давления не хватает сдернуть ствол? -это шутка или ружье ОТТА?
И в последней фразе я четко спросил ( че тут непонятного:rolleyes:)"А, если большая часть на подвижный клапан?-именно это я имел ввиду когда просил обосновать и то ,что я не согласен." если разжевать-а если большая часть давления не на ствол, а на подвижный клапан, а на ствол только площадь равная разнице наружного и внутреннего диаметра ствола?

Yellosax
05.04.2010, 13:00
Что неудобно в неподвижном заднем клапане или подвижном но частично нагруженном, так это то что на срыв ствола действует всегда разная сила, и зависит она от закачки. Если качать ружьё (хотя такое бывает редко) на мелкую рыбу или угря, сила действующая на ствол будет около 3-7кг может быть маловато для резкого выстрела по угрю. Единственное рассчитывать на правильный регулятор боя. ИМХО
Р.S.
Чтоб не было неясностей, нужно определится как какой клапан называть, ведь есть два типа подвижных клапанов которые сейчас чаще применяют, один это обычный подвижный клапан при котором ствол полностью нагружен давлением действующим на диаметр ствола на переднем уплотнителе и есть частично нагруженный подвижный клапан, который берёт часть (как правило большую) нагрузки со ствола на себя. При это варианте ствол нагружается разницей давлений между диаметром ствола на переднем уплотнителе и диаметром запирания на подвижном клапане.

Timba
05.04.2010, 16:09
Чтоб не было неясностей, нужно определится как какой клапан называть, ведь есть два типа подвижных клапанов которые сейчас чаще применяют, один это обычный подвижный клапан при котором ствол полностью нагружен давлением действующим на диаметр ствола на переднем уплотнителе и есть частично нагруженный подвижный клапан, который берёт часть (как правило большую) нагрузки со ствола на себя. При это варианте ствол нагружается разницей давлений между диаметром ствола на переднем уплотнителе и диаметром запирания на подвижном клапане.

А можно для тех кто не в курсе, хотя бы схематично изобразить, один и второй вид подвижных клапанов. Так сказать для наглядности. :)

Phantom
05.04.2010, 18:46
Чем обоснована необходимость подвижного клапана - это в первую очередь, задержка выстрела при малой закачке ружья, когда давления не хватает стронуть ствол с клапана, в этом случае, подвижный клапан создаёт доп. усилие.

??

:) Закачиваем гарпуном зелинку с подвижным клапаном, с пятого качка она уже работает без сбоев.!
Секрет- минимальное трение в переднем узле ствол/уплотнение. Очень редко встречается качественное исполнение этого узла. Кроме мирошек не видел... там достаточно 30грамм усилия на ствол!
По предыдучщему что ты мне написал-это говорит о том,что ты не разбирал Чемпион и Мурену и не мерял шептало и напайки:D. Все вопросы сам решиш при разборке. Самострелят конечно не все ружья,но поток ремонта Чемпионов лично у меня это 90% всех! ружей.. от такие дела;)

Роман М
05.04.2010, 18:49
Что неудобно в неподвижном заднем клапане или подвижном но частично нагруженном, так это то что на срыв ствола действует всегда разная сила, и зависит она от закачки. Если качать ружьё (хотя такое бывает редко) на мелкую рыбу или угря, сила действующая на ствол будет около 3-7кг может быть маловато для резкого выстрела по угрю. Единственное рассчитывать на правильный регулятор боя. ИМХО
Р.S.

Я все-таки хочу повторится-3 типа подвижных клапана. К тем что ты перечислил добавь полностью нагруженый клапан, а вообщето правильнее разгруженый ствол.
На угря при 20 кг включай делитель и нормальный выстрел-вообще-то по угрю резкого как-то и не надо. Тут вообще-то в основном про макс закачку говорят:D ты наверно чуть ли не первый про маленькую закачку на маленькую рыбу;) - все лупят по папикам:D:D:D

ivshin
05.04.2010, 19:54
:) Закачиваем гарпуном зелинку с подвижным клапаном, с пятого качка она уже работает без сбоев.!
Секрет- минимальное трение в переднем узле ствол/уплотнение. Очень редко встречается качественное исполнение этого узла.

Собственно говоря, все прежние посты я и пишу об этом .

По предыдучщему что ты мне написал-это говорит о том,что ты не разбирал Чемпион и Мурену и не мерял шептало и напайки:D. Все вопросы сам решиш при разборке. Самострелят конечно не все ружья,но поток ремонта Чемпионов лично у меня это 90% всех! ружей.. от такие дела;)

Потому и написал что не разбирал и не видел - у нас на Урале, в ходу таймени ;)

Я считаю что у тебя неправильное видение потребности подвижного клапана

Ну да, где уж нам...

Роман, ты посчитай - площадь ствола (без поршня) 0,34см2 - при закачке на 30кг на шептало действует усилие 13кг

При подвижном клапане площадь увеличивается до 1,13 см2 - в этом случае усилие уже 43кг!

Повторю вопрос сколько у тебя видов сопрягающихся деталей клапан-задняя напайка?

На допрос походит ... смотрим картинку - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Роман М
05.04.2010, 21:36
Потому и написал что не разбирал и не видел - у нас на Урале, в ходу таймени ;)

Ну да, где уж нам...

Роман, ты посчитай - площадь ствола (без поршня) 0,34см2 - при закачке на 30кг на шептало действует усилие 13кг

При подвижном клапане площадь увеличивается до 1,13 см2 - в этом случае усилие уже 43кг!

Да че ты закипаешь!:confused: Обидчивые все:rolleyes:
Я же обьяснить пытаюсь: пробую еще раз (мне жаль что у вас одни таймени) площадь ствола (без поршня) 0,34см2 - при закачке на 30кг на шептало действует усилие 13кг - согласен!!! При подвижном клапане площадь увеличивается до 1,13 см2 - не согласен!!!в этом случае мы имеем пл ствола 0.34 и площадь клапана 78.5 см2 правильно?усилие уже 43кг-если вместе!!! а, если все остается так -на ствол дальше 13 кг и отдельно, заметь отдельно , на подвижный клапан 30 кг-а, он в свою очередь кроме пятна контакта резинки на ствол ничем не давит.
Картинка по ссылке не открывается. Открылась-там рисунок неподвижного клапана-а, представь что он подвижный, но имеет строго ограниченый ход по направлению выхода гарпуна, и ограничивает его не ствол и не поршень и не напайка.

Vintik
05.04.2010, 21:45
- площадь ствола (без поршня) 0,34см2 - при закачке на 30кг на шептало действует усилие 13кг

Это все теория ,на практике же услиие при защелкивании шептала во время контакта ствола с подвижным клапаном возрастает всего на 4-8кг и это учитывая усилие сжатия пружины клапана ;)

---------- Добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:41 ----------

н в свою очередь кроме пятна контакта резинки на ствол ничем не давит.
.
Рома после контакта с клапаном, к поверхностной площади ствола прибавляется еще и площадь клапана.

Роман М
05.04.2010, 21:51
Рома после контакта с клапаном поверхносная площадь ствола увеличивается ровно на площадь клапана

Контакт по внутренней поверхности ствола , а не в торце и она, площадь действительно увеличивается -но, куры отдельно и гуси отдельно. Кто не понял -я не виноват, рисовать не буду:)

Vintik
05.04.2010, 22:01
Контакт по внутренней поверхности ствола , а не в торце и она, площадь действительно увеличивается -но, куры отдельно и гуси отдельно. Кто не понял -я не виноват, рисовать не буду:)
Возможно я не понимаю суть разговора ,но я считаю что во время страгивания ствола во время зарядки нас больше волнует общая поверхностная площадь ствола вместе с клапаном.:) Рисовать не надо ,а то мне прейдеться тоже:D

Роман М
05.04.2010, 22:12
Возможно я не понимаю суть разговора ,но я считаю что во время страгивания ствола во время зарядки нас больше волнует общая поверхностная площадь ствола вместе с клапаном.:) Рисовать не надо ,а то мне прейдеться тоже:D

Смотри личку.

alpebar
05.04.2010, 22:28
есть частично нагруженный подвижный клапан, который берёт часть (как правило большую) нагрузки со ствола на себя. .
Это плотно обсуждалось в теме ружья.Хотелось бы посмотреть на чертёжик частично нагруженный подвижный клапан, который берёт часть (как провило большую)нагрузки.

Yellosax
05.04.2010, 23:10
Конечно, в любом случае при постановке на взвод нужно преодолеть силу действующую на площадь ствола на переднем уплотнителе. И добавляться там может до 15 кг в зависимости от закачки. Потому и применяют вариант с понижением диаметра на переднем уплотнителе.

alpebar
05.04.2010, 23:21
Как на счёт чертёжика?

Yellosax
05.04.2010, 23:31
Как на счёт чертёжика?

Чертёжика нет всё в голове, был бы я бы показал.

Роман М
05.04.2010, 23:32
Чертёжика нет всё в голове, был бы я бы показал.

:D:D:D:lodka-n:

Yellosax
05.04.2010, 23:53
:D:D:D:lodka-n:

Мои каракули наброски никто не разберёт :D А в голове все по полочкам. как у Шерлока Холмса и нет там места всякому мусору ;)

Березинец Анатолий
06.04.2010, 01:22
Как на счёт чертёжика? На счет чертежика проблем нет. Есь проблема с доводкой, кто изготавливал, тот поймет.Нужен чертеж , обращайся, поможем. Лично Я ,делал первое свое ружье, 10 месяцев. Это при том , что ТОКАРЬ знакомый.

Kalabok
06.04.2010, 05:51
:) Чемпионов лично у меня это 90% всех! ружей.. от такие дела;)
напрашивается мнения "мы делаем машины чтоб продавать запчасти"

приходилось ли ремонтировать или дорабатывать мирошки?
если да, то что или после чего?

Timba
06.04.2010, 07:52
Как на счёт чертёжика? .....Нужен чертеж , обращайся, поможем....
Нужны чертежи, нужны многим, кто просматривает эту ветку. Выкладывайте Анатолий, не стесняйтесь, вроде ветка, как я понимаю, для этого и создавалась, что бы помочь начинающим, изготовить свою зелинку.
.....Я перелопатил кучу сайтов, но нормальных чертежей (по которым можно изготовить зелинку) я не нашел....
.......Давайте создадим тему в ветке «Снаряжение» под названием, например «Технический отдел-Зелинка» и вместе доведем чертежи до ума (там много вопросов по линесбрасывателю, введению в конструкцию гидродемпфера поршня, использованию разных материалов и т.д. и т.п.)...

Давайте господа Гротовци, если поддержали идею создания ветки, то и продолжайте в том же русле.:)

lyns
06.04.2010, 11:21
Это все теория ,на практике же услиие при защелкивании шептала во время контакта ствола с подвижным клапаном возрастает всего на 4-8кг и это учитывая усилие сжатия пружины клапана
Вить, обоснуй. Это только в момент защелкивания, надеюсь? А на боевом взводе, те же 43 на ствол?

Yellosax
06.04.2010, 11:58
Вить, обоснуй. Это только в момент защелкивания, надеюсь? А на боевом взводе, те же 43 на ствол?

Опять же всё зависит от того какая система в ружье если подвижный клапан и он свободный значит всю нагрузку несёт ствол а соответсвенно и шептало.
А что такое 43 ? Давайте чтоб не путаться в расчётах возьмём за давление в ресивере какую то стандартную цифру и от неё будем говорить о нагрузках. Я знаю что многие я например тоже хорошо качают ружья до 35-40кг на поршне и выше, а многим хватает по их мнению и 25кг Возьмём что-то среднее например 31кг при этом давление в ресивере будет 40кг как раз круглая цифра.
Так вот при постановке на боевой взвод мы толкаем поршень внутрь ствола и преодолеваем давление в 31кг которое действует на поршень , когда мы поршнем упёрлись в ограничительный буртик и продолжаем движение для постановки на шептало и запирание на уплотнителе вместе с поршнем двигается наш подвижный ствол и теперь сила меняется так как в этом случае нам нужно преодолеть силу действующую на наружный диаметр ствола возле переднего уплотнителя, как правило это 12мм . Получаем площадь 1.13 см/кв что при нашем давлении составляет 45кг . Вот и имеет что поставить ружьё на боевой взвод нам при запирании нужно дополнительно преодолеть 45-31=14кг Вот и вся математика Эти цифры естественно меняются на разном давлении в ресивере.
Конечно эту цифру можно уменьшить до 4-8кг но тогда нужно понизить диаметр возле уплотнения до 11мм (меньше нельзя сопромат) и не качать ружьё больше 15-18кг )

alpebar
06.04.2010, 12:03
Как на счёт чертёжика? На счет чертежика проблем нет. Есь проблема с доводкой, кто изготавливал, тот поймет.Нужен чертеж , обращайся, поможем. Лично Я ,делал первое свое ружье, 10 месяцев. Это при том , что ТОКАРЬ знакомый.
Смысл моего вопроса был в другом,перечитай пост 118. Я тоже себе делаю ружья и дефицита в чертежах нет.

bombst
06.04.2010, 12:10
напрашивается мнения "мы делаем машины чтоб продавать запчасти"

Дорабатывать приходилось. Ручку покрывал щоб не скользила, крюк линесброса приклеил, рычаг на регуляторе увеличил и кончик сделал более круглым, перчатки рвет. Есть конечно замечания по исполнению (не все их заметят), но все равно более качественно выполненых ружей в руках не держал, ну разве что Перун, но их сравнивать не получится. Это как внедорожник и представительский автомобили премиум класса.:)

-=ash=-
06.04.2010, 15:50
НеЗелиночные посты отправились в "Ружья ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])".

Vintik
06.04.2010, 16:26
Ну ведь было уже все это;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 5%F1%E0%EC#post173187
и пару страниц вниз:)
Как говорит Юра Яковлев- Кому пишу??? Зачем пишу???;)

Danil
06.04.2010, 21:20
Ну ведь было уже все это;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 5%F1%E0%EC#post173187
и пару страниц вниз:)
Как говорит Юра Яковлев- Кому пишу??? Зачем пишу???;)
Винтик, Вы не расстивайтесь, почти все мудрые мысли человеку доходят с н-го раза, обычно "н" начинается с 10 и далее))) Я вот сам перечитал щаз эту ссылку и понял те посты немного лучше, чем при первом прочтении) Плюс для понимания играет роль опыт, колличество и качество обдумания и прокручивания информации, без этого даже разжеванная и всунутая в рот инфа может быть не воспринята.

Phantom
07.04.2010, 18:39

всего 2 ружья за 1 год практики ремонта для народа(мелочи по вине пользователей-помятый линесброс,разбытые рукоятки и в этом духе),
конусность стволов,их отказываются ремонтировать..(ремонт-замена ствола на новый).
Это вообще наверное еденицы замечали на своих ружьях,если заметили вообще. Конусность не фатальная, достаточно заменить уплотнение поршня на большее по диаметру или подобрать, вся проблема конусности исчезнет. Или будет постоянное попадание воды в ружжо ,при вытаскивании гарпуна из ствола при заряженом ружье под водой.
Конус может быть или в передней части ствола или задней части. Думаю,что идет выработка от притира при изготовлении ствола.
А дорабатывать в Любом ружье можно всего столько, сколько желания у хозяина ружья. Идеальных ружей не бывает!!!
, или если вы сами себе лично сделаете свое ружье лично под свои требования не скупясь в матерьялах и обработке! и не думая про деньги (цена превысит мастеровые ружья ,думаю в 2 раза..)

Danil
07.04.2010, 20:42
А дорабатывать в Любом ружье можно всего столько, сколько желания у хозяина ружья. Идеальных ружей не бывает!!!
, или если вы сами себе лично сделаете свое ружье лично под свои требования не скупясь в матерьялах и обработке! и не думая про деньги (цена превысит мастеровые ружья ,думаю в 2 раза..)
Ну более спороного поста в этой ветке тяжело найти... Если конечно "идельное ружье" это то, которое привез на водоем, бросил вводу и сказал "ФАС"!, а через час пришел забирать рыбу. А так, идеальные ружья есть, если вкладывать в это понятие мощность и безотказность... и ну насколько МАСТЕР МИРОШНИЧЕНКО вкладывает душу в свои творения, то не назвать это ружье идельным могут тооже только мастера, конкуренты:D;). А по поводу "и не думая про деньги (цена превысит мастеровые ружья ,думаю в 2 раза..)", то Вы это зря отпугиваете молодежььь, ничего не дороже, даже если брать титан и задний узел с регулятором боя и подпружиненным клапаном, то ружье выйдет минимум в 2 раза дешевле чем готовый аналог, и в много раз дешевле, если брать у кутурье,типа г-на Хлебникова. Про опыт и эмоции полученные, я молчу, ибо оценить их не возможно!
И для поддержания духа в начинающих ружьестроителях скажу - гляньте на уважаемого VG - человек за полгода, при большой любви и желании к деланию ружей, стал минимум местной звездой и его изделия образец качества и надежности!

Кокорин Владимир
07.04.2010, 21:09
------------------

Саня77
07.04.2010, 21:30
У меня два кума, имея дома станок, сделали под себя ружья,просто разобрав зелинку и скопировав её.По затратам:труба на ствол не обработанная 30 грн,на ресивер титан 150 грн,ручка у Руслана из Северодонецка 200 грн,по мелочи до 100 грн.Вот и фсё.... Ну и труд конечно,но когда для себя делаешь,а не на продажу,то на это внимания не обращаешь.Кстати сделали за три недели,так ещё и наконечник на гарпун Хлебниковский за 70 ойро:D передрали....

Vintik
07.04.2010, 23:39
Ну более спороного поста в этой ветке тяжело найти... Если конечно "идельное ружье" это то, которое привез на водоем, бросил вводу и сказал "ФАС"!,!

Идеальное ружье ,это то которое у тебя в голове ,которое отвечает лично твоим требованиям а не требованиям и взглядам Мастера. Леша прав на 100% Он не сколько не умоляет качество мастеровых ружей ,но для тебя оно идеально ,а во для меня ,например угол чуть не тот в рукоятке, линесброс коротковат ,ручку хотелось бы немного назад или вперед сдвинуть .И вот эти личные пожелания Леша и имел в виду . Речь не о том что ружье ломается или нет ,просто идеалов не бывает в принципе. Если ружье подходит тебе на 100% то я могу тебя заверить что точно так же на 100% оно не подойдет больше никому. Иначе от куда взялись таки понятия как анатомические рукоятки и приклады в огнестреле ??? Там есть такое понятие Убивает ружье ,а попадает ложе. А оно для профессионалов всегда делается под заказ ,и не ради понтов и прихоти ,а только потому что идеальных их не бывает. Так и в наших ружьях .
Под любое из них конечно же можно подстроиться ,и чем выше имя Мастера ,тем сделать это проще ,но все это и по моему мнению тоже компромисс ,между твоим Я и видением Мастера. Первым моим ружьем была длинная зеленая фигня ,и оно было для меня идеальным ,не смотря на синяки на ногах и жутко тяжёлый спуск .;):)

ribo4ok
08.04.2010, 09:16
В тонкостях не силен, но хотелось бы услышать ваше мнение. Можно ли укоротить титановую зелинку Д. Резникова с задней ручкой, если проточен ресивер, и не проточен ствол??? Умом понимаю что самая большая проблема это новая резьба на проточеном ресивере. И второй вопрос, можно ли на этом ружье переместить рукоятку на 3/4 без замены ресивера, и если такое возможно то сожранится ли надежнось конструкции??

Следопыт
08.04.2010, 09:28
ribo4ok

Теоретически всё возможно, но надо на ружьё смотреть. Однако, я бы даже и думать о таком варианте не стал, риски слишком велики.

bombst
08.04.2010, 10:36
Да ладно:) Вам. Муфта с резьбой приваренная к рессиверу аргоном и заглушка в отверстие от корпуса толкателя + новое отверстие для ввода этого толкателя. и обрезание ствола с перепайкой зацепа и будет такой "монстрик" :rolleyes: - зато удобно. ИМХО - продай и купи новое. Или изготовь "с нуля" еще и деньги останутся.
а у меня когда-то была идея ружья "перевертыша". Пробки менялись местами и ружье с рукояткой в заду превращалось в ружье с рукояткой в переду:D. Но так и осталось на бумаге - все универсальное хуже чем специальное.

Лясковский Александр
08.04.2010, 11:53
Да ладно:) Вам. Муфта с резьбой приваренная к рессиверу аргоном и заглушка в отверстие от корпуса толкателя + новое отверстие для ввода этого толкателя. и обрезание ствола с перепайкой зацепа и будет такой "монстрик" :rolleyes: - зато удобно. ИМХО - продай и купи новое. Или изготовь "с нуля" еще и деньги останутся.

Стас, велика вероятность, что твой рессивер после варки в аргоне "поведет".Пробовал вваривать штуцерок внаклад, сварщик опытный.Трубу ведет, притом что дюралевую, что титановую.Труба Ф 38 стенка 2мм.

Vintik
08.04.2010, 12:33
Стас, велика вероятность, что твой рессивер после варки в аргоне "поведет".Пробовал вваривать штуцерок внаклад, сварщик опытный.Трубу ведет, притом что дюралевую, что титановую.Труба Ф 38 стенка 2мм.
+1 .Думаю можно приварить просто кусок трубы а потом уже протачивать и резать резьбу ,или если приварить старуюрезьбу надо обязательно делать кондуктор в котором свареваемые детали будут зажаты в строгой соосности.

bombst
08.04.2010, 12:42
+1 .Думаю можно приварить просто кусок трубы а потом уже протачивать и резать резьбу ,или если приварить старуюрезьбу надо обязательно делать кондуктор в котором свареваемые детали будут зажаты в строгой соосности.

Муфту надеть на рессивер по проточке - она и сыграет роль кондуктора.
Я вваривал рулевую колонку на велосипед - все отлично получилось. Развал/схождение делать не пришлось:)

Юрьич
08.04.2010, 12:44
Дюраль вообще не варится, только АМГ и АМЦ (один приятель не поверил... потом в гипсе месяц ходил).
Со сваркой титана тоже не всё просто, думаю, что найти спеца, который качественно сварит титан, сейчас не реально.

gotsman
08.04.2010, 12:51
Подскажите пожайлуста, где можна купить трубу цельнотянутую бесшовную Д16Т D38х2 или D36х2 ?

Кучу баз обзвонил, говорят то минимальная партия 100 кг, то нет такой трубы......

Vintik
08.04.2010, 12:55
Муфту надеть на рессивер по проточке - она и сыграет роль кондуктора.
Я вваривал рулевую колонку на велосипед - все отлично получилось. Развал/схождение делать не пришлось:)
Да ружья Отта тоже ведь иногда стреляют несмотря на отсувствие соосности передней и задней крышки:D

---------- Добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:54 ----------

Подскажите пожайлуста, где можна купить трубу цельнотянутую бесшовную Д16Т D38х2 или D36х2 ?

Кучу баз обзвонил, говорят то минимальная партия 100 кг, то нет такой трубы......
Попробуй по больницам или военным госпиталям пройтись . Труба от носилок самое оно.:)

Лясковский Александр
08.04.2010, 13:47
Олег, думаю в институте Патона решат этот вопрос. Это, наверное единственное место где ПОНИМАЮТ, УМЕЮТ и ДЕЛАЮТ. Причём часто варят такое и так - что диву даёшся. Но я лично - смысла не вижу связываться с этим. Нет ничего хуже - чем серьёзные переделки чего либо. Всегда оказывается - что проще сделать новое, с нуля.
+100.

Попробуй по больницам или военным госпиталям пройтись . Труба от носилок самое оно.:)

Ну все - мало того, что и так плачевное состояние тех.оснащения нашей медицины, так теперь еще и носилки "перекуют" на Зелинки.:D:D:D.

gruma13
08.04.2010, 20:10
День добрый форумчане. Задался я целью сделать себе это ружьё. Проштудировал все чертежи и передо мной встал 1 вопрос - как к ружью крепиться ручка, как она насаживаеться на выточки на рессивере. Помогите пожалуйста советом. Может у кого есть описание как проще сделать форму для ручки?. Очень надеюсь на вашу помощь.
Р.С.
Очень много на этой страничке посвящено задней крышке што тоже очень мне помогло
С Уважением Андрей.

V.G.
09.04.2010, 07:41
День добрый форумчане. Задался я целью сделать себе это ружьё. Проштудировал все чертежи и передо мной встал 1 вопрос - как к ружью крепиться ручка, как она насаживаеться на выточки на рессивере. Помогите пожалуйста советом. Может у кого есть описание как проще сделать форму для ручки?. Очень надеюсь на вашу помощь.
Р.С.
Очень много на этой страничке посвящено задней крышке што тоже очень мне помогло
С Уважением Андрей.
Почитай внимательно здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

gruma13
10.04.2010, 01:19
Почитай внимательно здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ещё раз здравствуйте. Сайт которую вы мне дали я проштудировал вдоль и поперёк но там нет ни слова о том как готовая ручка крепиться на стволе. Изготовление матрицы - да. Ну не понимаю я этого, в чём собственно и прошу вас помочь разобраться.
С уважением Андрей.

Andrey Astakhov
10.04.2010, 09:15
Ещё раз здравствуйте. Сайт которую вы мне дали я проштудировал вдоль и поперёк но там нет ни слова о том как готовая ручка крепиться на стволе. Изготовление матрицы - да. Ну не понимаю я этого, в чём собственно и прошу вас помочь разобраться.

Ты же спрашивал, в том числе, и про изготовление матрицы - тебе показали где читать про это. А как - крепится - просто насаживается на рессивер, потом ввинчиваетсе в центральный узел гермоввод с толкателем
(зеленая деталюшка), которая не дает ручке двигаться вдоль рессивера.
Вот на этой картинке, красной линией, обозначена ручка

P.S. Все картинки взяты с указанного тебе сайта :)

ivshin
10.04.2010, 09:22
. Ну не понимаю я этого, в чём собственно и прошу вас помочь разобраться.
С уважением Андрей.

А ещё лучше - вклей ручку на эпоксидную смолу, для центровки используй ступенчатый штифт .

Andrey Astakhov
10.04.2010, 10:02
А ещё лучше - вклей ручку на эпоксидную смолу, для центровки используй ступенчатый штифт .

Зачем вклеивать? Мало ли, вдруг придется когда-нибудь снимать. Так - вывинтил гермоввод и снял. А если вклеишь - то навсегда.

ivshin
10.04.2010, 18:07
Зачем вклеивать? Мало ли, вдруг придется когда-нибудь снимать.

Встречный вопрос - а зачем когда- нибудь снимать?

Я кстати не только ручки вклеиваю, я и втулки на стволе, вместо пайки на клей анаэробный сажу - 800кг на сдвиг!

Danil
10.04.2010, 18:25

Я кстати не только ручки вклеиваю, я и втулки на стволе, вместо пайки на клей анаэробный сажу - 800кг на сдвиг!
Что за клей, можно подробнее?
Счастливые обладатели мирошек, если возможно, прошу устроить фотосессию вашему оружию, а именно переднему узлу, крупнным планом, идеальный вариант - в собранном и разобранном состоянии. Заранее спасибо.
ПыЗы. Если на Гроте где есть такие фото, подскажите. Благодарю.

ivshin
10.04.2010, 18:45
Что за клей, можно подробнее?

Чтобы не быть голословным..:)

makswell
10.04.2010, 18:50
Я не ружестроитель, но по роду деятельности приходится часто использовать разного рода герметики, клеи и т.д. Ничего лучше продукции фирмы "Loctite" мне пока не попадалось, для втулок на ствол в "зелинках" думаю идеально подойдёт Loctite 648 вот такой- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , только на этом сайте кажется ошибка в описании, потому как диапазон рабочих температур 648 герметика от-40 до +350*С. При нагреве до +400*С вновь становится текучим и легко демонтируется. Да, официально заявляю, что никакого отношения к нечаянно прорекламированным фирмам я не имею:D:D:D

p.s. Пока писал меня обогнали))), но схожесть мнений большой плюс))) Кстати, подшипник вклеенный в посадочное на редукторе гровировальной машинки (35000 оборотов!!!) успешно трудится второй год!

ivshin
10.04.2010, 18:56
Я не ружестроитель, но по роду деятельности приходится часто использовать разного рода герметики, клеи и т.д. Ничего лучше продукции фирмы "Loctite" мне пока не попадалось,
Вот-вот, и я о том же:Smile054:

Andrey Astakhov
10.04.2010, 19:52

Ну, мало ли. Например - сломалась ручка. Бывали случаи с ружьями не последних мастеров. Или захотелось поставить более удобную. Всегда лучше иметь возможность снять, чем не иметь такой возможности. Тем более, причин сажать ручку намертво я не вижу.

Yellosax
10.04.2010, 19:59
Вот-вот, и я о том же:Smile054:

Я тоже пришёл к подобному некоторое время назад, боясь за то что при пайке произойдёт отпуск напайки на ствол. Только я предварительно таки припаивал кольцо которое просто служило надёжным упором, а в упор к нему подклеивал кольцо для зацепа шептала. тоько подклеивал эпоксидным клеем.
А что Loctite 648 действительно без всяких резьб склеивает две детали так что держит на сдвиг до 800кг ? :eek:

makswell
10.04.2010, 20:09
Yellosax, Если мне не изменяет память, то усилие на сдвиг 780кг, на скручивание 720кг, только при условии использования обезжиривателя той-же фирмы. Но я использую обычный спЫрт:D

Danil
10.04.2010, 20:13
Чтобы не быть голословным..:)
Цена приятная))) Тогда ручку лучше не садить)))

makswell
10.04.2010, 20:27
Danil, это у нас такие цены(((, его красная цена от 11 до 16 убитых енотов

Yellosax
10.04.2010, 20:35
Ну, мало ли. Например - сломалась ручка. Бывали случаи с ружьями не последних мастеров. Или захотелось поставить более удобную. Всегда лучше иметь возможность снять, чем не иметь такой возможности. Тем более, причин сажать ручку намертво я не вижу.

Тогда можно вообще ничего не паять, просто приклеил и всё. И аккуратней и метал не меняет свои свойства. Вот только как-то стремновато :) Не хотелось бы чтоб ствол без моего согласия улетел :) Как то тяжеловато верится в такие цифры, я не то чтоб не верю, просто как-то в голове не укладывается.

ivshin
10.04.2010, 21:22
Цена приятная))) Тогда ручку лучше не садить)))

Да что вы к этой ручке приклеились, в чем проблема - снять старую ручку, зачистить, приклеить новую или вовсе ресивер заменить.... или ружьё! За то ничего не люфтит, сидит крепко и надёжно - нахрена там вообще что то разбирать?!

Andrey Astakhov
10.04.2010, 21:35
Тогда можно вообще ничего не паять, просто приклеил и всё. И аккуратней и метал не меняет свои свойства. Вот только как-то стремновато :) Не хотелось бы чтоб ствол без моего согласия улетел :) Как то тяжеловато верится в такие цифры, я не то чтоб не верю, просто как-то в голове не укладывается.

Еще раз - все начиналось с крепления ручки. Объяснил как она крепится и высказал мнение, что лучше ее делать съемной и не вклеивать намертво. Про приклеивание втулок и чудесные клеи с 800 кг на сдвиг - не ко мне :)
Кстати... Насколько я понимаю, усилие на сдвиг зависит еще от площади склеиваемых поверхностей?

---------- Добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:31 ----------

Да что вы к этой ручке приклеились, в чем проблема - снять старую ручку, зачистить, приклеить новую или вовсе ресивер заменить.... или ружьё! За то ничего не люфтит, сидит крепко и надёжно - нахрена там вообще что то разбирать?!

Ну да, на мастеровом ружье менять рессивер... Я же говорил - были случаи поломки ручек. Отдирать старую, вместе с анодом - как-то не очень хочется. Если ручка по размеру рессивера - она и так не люфтит. В конце концов можно посадить на небольшое количество мягкого герметика.

Следопыт
10.04.2010, 21:43
Этиловый (медицинский) спирт практически не обезжиривает! Он обезвоживает. Обезжиривает изопропиловый спирт.
Хорошо обезжиривает ацетон, "калоша" или "авиационный Б70" - очищеный бензин.
С loctite 648 не сталкивался, но знаю одно и двухкомпонентные полиуретановые клеи, которые теоретически способны составить конкуренцию вышеназванному "локтиту".

ivshin
10.04.2010, 21:49
Этиловый (медицинский) спирт не обезжиривает! Он обезвоживает. Обезжиривает изопропиловый спирт.
Хорошо обезжиривает ацетон, "калоша" или "авиационный Б70" - очищеный бензин.
.

С локтайтом, для обезжирки идёт в аэрозольном баллоне, обыкновенный ацетон.

Danil
10.04.2010, 22:23
Не споря, мое ИМХО - ручка должна быть съемной! Люфт, провороты - это или отпустило шайбу гермоввода шептала (в МАСТЕРОВЫХ ружьях), или изначально что-то сделано не так.
По поводу Мирошки (фото переднего узла) - может откликнется добрый человек?)

ivshin
11.04.2010, 10:27
Не споря, мое ИМХО - ручка должна быть съемной! Люфт, провороты - это или отпустило шайбу гермоввода шептала (в МАСТЕРОВЫХ ружьях), или изначально что-то сделано не так.

По ручкам я сказал своё мнение - каждый вправе делать что хочет и как считает нужным, может быть и этот способ кому то пригодится (для себя считаю лучшим)

Про приклеивание втулок и чудесные клеи с 800 кг на сдвиг - не ко мне :)
Кстати... Насколько я понимаю, усилие на сдвиг зависит еще от площади склеиваемых поверхностей?

Андрей, Yellosax, совершенно верно - усилие сдвига напрямую зависит от площади поверхности (и зазора под склейку - меньше лучше 0,05 - 0,15мм, можно даже на прессовую с клеем загнать, есть такой способ посадки).

У меня передняя и задняя втулки из анодированного Д16Т - усилие на сдвиг меньше на 25% - но согласитесь при макс усилии зокг 637,5 кг это слону дробина :)

Прочностные характеристики заполимеризованного продукта

(Испытания через 24 часа после склеивания при Т 22°C на стали)

Значения

Диапазон

Усилие сдвига по ISO 10123, Н/мм²
26.5

18 - 35

(psi)
(3900)

(2600 - 5100)

Усилие сдвига по DIN 54452, Н/мм²
23

16 - 30

(psi)
(3300)

(2300 - 4400)

vepa78
11.04.2010, 15:28
Да Игорь не парся, делай, так как делал, всё классно. Мне недавно приносили твоё ружьё. Смотрел, щупал, облизывал, класс!

SemaMl
12.04.2010, 10:46
"Прочностные характеристики заполимеризованного продукта"
это хорошо
а где характеристики соединения с разными материалами?

не думаю, что этот клей сильно пристанет к скотчу например.
отполированная нержавейка?? ..

резьбу это не заменит и сварку

Yellosax
12.04.2010, 11:44
это хорошо

Резьбу не заменит, но не везде можно резьбу нарезать. варить тоже, на трубке со стенкой в 1мм как то... А вот токой клей в некоторых случаях даже очень интересное решение. Мы же говорили о склейке металла с металлом, причём тут скотч ? А нержавейку в месте склейки можно за шкурить наждачкой с зерном 100-150

Z-Max
12.04.2010, 12:01
это хорошо

Сейчас даже грузовики есть клееные, роадстеры бмвешные клеют, если не ошибаюсь хамеры есть модели для армии клееные. А ты говоришь сварку :)

SemaMl
12.04.2010, 12:44
Резьбу не заменит, но не везде можно резьбу нарезать. варить тоже, на трубке со стенкой в 1мм как то... А вот токой клей в некоторых случаях даже очень интересное решение. Мы же говорили о склейке металла с металлом, причём тут скотч ? А нержавейку в месте склейки можно за шкурить наждачкой с зерном 100-150

все равно не понятна прочность склеивания
там же указаны характеристики самого клея, но не соединения

Wender
12.04.2010, 12:51
Применение клея процесс прогрессивный, и находит применение во многих случаях. Но основная проблема стоит не только в клее, но и технологии подготовки поверхности к склеиванию и культуре производства.

Тарас
12.04.2010, 13:21
Самолеты тоже клеят многие. Но исторически металлы соединяют металличекой связью. Вот сделать состав материала композитным и можно клеить. шептало керамика. ствол тоже из керамики. ;)

Yellosax
12.04.2010, 14:51
Самолеты тоже клеят многие. Но исторически металлы соединяют металличекой связью. Вот сделать состав материала композитным и можно клеить. шептало керамика. ствол тоже из керамики. ;)

А что у меня уже была такая задумка, сделать и шептало и квадрат на ствол их оксида циркония, немного бы стоило денег, у меня у товарища зубопротезная лаборатория, там стоит станок для изготовления коронок, точность сотка. Остановила хрупкость материала, 95Х18 тоже нормально будет работать :)

Тарас
12.04.2010, 15:03
Спец керамика, не колкая и не хрупкая. но изготовить штучно мелочь типа шептала или ствола не вижу возможности. Но на ствол думаю керамика обгонит нержавейку по ряду параметров..

RUS
12.04.2010, 15:51
Я вот про все эти клея читаю и тихонько охреневаю...:eek:

Какие проблемы с припаиванием? Мощный паяльник, припой и капля ортофосфорной кислоты - нержавейка паяется аж бегом. И абсолютно ничего дифиситного.

Эксперименты с клеем - это кому как повезёт и с клеем и с приклееванием.:rolleyes: А самое главное ради чего?;)

gruma13
12.04.2010, 23:06
Ты же спрашивал, в том числе, и про изготовление матрицы - тебе показали где читать про это. А как - крепится - просто насаживается на рессивер, потом ввинчиваетсе в центральный узел гермоввод с толкателем
(зеленая деталюшка), которая не дает ручке двигаться вдоль рессивера.
Вот на этой картинке, красной линией, обозначена ручка

P.S. Все картинки взяты с указанного тебе сайта :)

Большое спасибо за очень внятное и наглядное обьяснение

RUS
13.04.2010, 18:35
. Я почитал, немного на сайтах порылся, помотрел пару кыно, узнал области применения и где их уже давно и успешно применяют: криогенная техника/космос, медицина (не склеивают разве что порванные мысли), авиа, авто промы и прочие "промы".

Да в космосе можно конечно, кто ж спорит!:D Там уже туристов не протолкнуться.:158: Но у нас же ОРУЖИЕ !:eek::D

Меня смущают некоторые моменты. Во всех этих супер-пупер делах очень важно (я бы сказал критически важно!) соблюдение технологий склеивания. Все эти "промы" за этим безусловно следят. Другое дело, когда все эти технологии опускаются до уровня бытового. Тут без специальных знаний лучше не рыпаться (ИМХО). Ну например, где гарантия что тот пузырёк с клеем не переморозили зимой в неотапливаемом складе? Ну и т.д. и т.п. Как оно потом скажется - х.з. А паяльник проверен веками!:D

RUS
13.04.2010, 19:43
Давай равнять хорошее с хорошим. ;) А с "той" стороны - наступают очень уверенно.

Если человек по роду своей деятельности имеет дело с соответствующими клеями - ну так ему и карты в руки.:) Главное, чтобы человек хоть сам себе мог гарантировать безопасность. Я не специалист по клеям, но могу качественно припаять - соответственно и так и буду поступать.;)

karkost
14.04.2010, 09:14
Паять или клеить каждый решает сам.:)
Я, признаться, делая себе ружьё втулки приклеил.:oДо этого зная лично двух людей с ружьями у которых втулки были приклеяны.Около двух лет эксплуатации этих ружей - всё на месте.Подкупило меня простота поцесса склеивания,лёгкий возврат на исходную(в случае просчета) и ТХ самого клея.
А на охоте никогда не направляю ружьё ни на себя ни на напарника потому,что это РУЖЬЁ хоть клееные втулки там хоть паяные.

Ещё одно добавление,может и не в тему.Сосед по гаражу,узнав от меня о чудо-клее,попросил приклеить защёлку на ветрячке его "шестёрки".Держится уже год!А он в машине курит и защёлкой пользуется постоянно.

SemaMl
14.04.2010, 09:43
люди начитаются и заглушки приклеят и надульник без резьбы, даже из двух кусков ресивер можно глядя на прочность клея
какая будет прочность соединения так и осталось под вопросом

на сколько должна быть шереховата поверхность склейки ??
может на столько на сколько шереховата резьба

что будет если титан с нержавейкой, нержавейка с дюралькой .. ??

Phantom
14.04.2010, 16:33
Ну более спороного поста в этой ветке тяжело найти...
. А так, идеальные ружья есть, если вкладывать в это понятие мощность и безотказность... и ну насколько МАСТЕР МИРОШНИЧЕНКО вкладывает душу в свои творения, то не назвать это ружье идельным могут тооже только мастера, конкуренты:D;). !

Если пост спорный,то нафига отвечать нанего,
Ружье нормальное-и хорошо, слова сделано с душой и подобное, я не понимаю,кто то делает свои ружья без души,на "оть...сь"??? Любой мастер вкладывает в ружье и душу и время.
И что в обморок падать от слова мирошка???
.

---------- Добавлено в 16:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:22 ----------

Какой тайный смысл в сьемной рукоятке???
Почему ее не приклеять изначально на ресивер,или вы после каждой охоты снимаете рукоятки?:)

Igor
14.04.2010, 19:21
А ассортимент клеёв и всякой чудасии к ним - разрывает мозг своим разнообразием...
Этт то-о-очна...:DRAG:
А вообще мой старэнький титановый пневмат , когда то в юнности был склеен, правда по резьбам, на эпоксидную смолу,без сальников. Качался как было принято в юнности -доусёру и нече, держит и работает до сих пор.

SemaMl
15.04.2010, 09:53
Если люди начитаются и начнут клеить что и куда ни попадя - так нех..й таким вообще читать что либо. Как и клеить. . А то это так - вопрос в никуда и ни о чём...

ну мы начали говорить о конкретном клее я так понимаю торговой марки loctite. Прочитал я все техническое описание этого клея не нашел я нагрузку на отлип, хотя в том же ботерме она указана.
О чем в принцыпе я и говорил. Вопрос остался открытым.

Там говорится, что клей предназначен для кольцевых соединений и о том что шкурить поверхность ничего не написано только обезжиривать. от сюда считаю что при идеально ровной поверхности нагрузка на сдвиг должна определяться свойствами клея на отлип. Чего нет в тех. описании.

покупать кота в мешке да за такие деньги...

делайте выводы

могу лишь предположить, что такое клееное соединение хорошо лишь в том случае когда есть достаточный упор полимеризованного клея, чем и будет определяться прочность соединения. тобишь шереховатось, неровности, ямки, слизаная резьба и т.д.

gotsman
15.04.2010, 10:56
Посоветуйте пожалуйста.
Чтобы обеспечить правильную посадку например по Н8
между регулятором боя и втулкой ствола,
между регулятором боя и подвижным клапаном,
между задней крышкой и регулятором боя
какой припуск брать на анодирование (на сколько увеличивается наружный диаметр детали или соответственно уменьшается внутренний при анодировании)

64525

и второй вопрос, какие материалы предпочтительны на ресивер Д16Т, АМГ или еще какой нибуть, и почему?

Yellosax
15.04.2010, 12:45
На сколько я знаю, хороший анод имеет слой в 50 микрон.
А какой выбрать материал дело хозяйское пойдёт любая бесшовная труба, только не забывать про сопромат. Для Д16т можно делать одну толщину стенки, для АМг чуть больше. Вообще обычно применяют Д16т
Могу в почту бросить маленькую программку для расчёта сосудов высокого давления.

gotsman
15.04.2010, 12:59
Yellosax. Спасибо большое за ответ, если можна сбрось програмку на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Danil
15.04.2010, 13:26
Ну тогда пароль от этого адреса выкладывай в свободный доступ, что б все желающие могли взглянуть на чудо программку) лучше ж ее (программку) на обменник залейте.

Yellosax
15.04.2010, 13:39
Да не чудо это, просто программка весом в 800кб. Есть конечно и по серьёзней, но нам без надобности. Я бы положил на форум но не знаю как. Обменниками никогда не пользовался.

V.G.
15.04.2010, 14:40
При експерементах специально замерял деталь до и после анодировки- получается в среднем 0,05...0,07мм на диаметр (после уплотнения).На резьбах совсем подругому. А практически получается так, что например выдержал теоретический размер а при анодировке при росте покрытия стравилось немного метала (иногда приходится специально подтравливать), при етом толщина пленки осталась таже что и планировалось и качество покрития хорошее.Размер под анод надо подбирать под конкретного анодировщика с его технологией.

makswell
15.04.2010, 15:43
Мужики, я дико извиняюсь, не думал что тема клеевых составов окажется столь болезненной для восприятия нашим обществом и поднимет волну бурного протеста. Хотел как лучше-получилось как всегда))) Скептикам рекомендую обратить внимание на цифры, раз есть 648 номер, то должно быть как минимум ещё 647 разных-всяких))). Т.е. каждый состав имеет своё определённое назначение. Но то такэ, каждому своё, тем более что цена в Нашей стране просто выше всяческих похвал))) А паяльник - таки да, очень убедительная штука, наряду с утюгом, тисками, и прочим инструментом хорошо себя зарекомендовал в 90х годах прошлого века)))
(блин, смайлики не вставляются, руки нюхал, г...ом не пахнут, значит растут не из ...опы, а без смайлов трудно виртуально выразить эмоции, не судите строго, плиз)
Предлагаю тему клея закрыть)))

Alex_m
15.04.2010, 16:02
Нюхать клей или флюс ( ну не с канифолью ж металл паять то в самом деле при наличии массы "паяльных" жидкостей :D
Кто вспомнит, оно ж раньше тормозные накладки к колодкам исключительно клепалися, ибо ж какой клей выдержит такие нагрузки то !?:D Ничего, уже фиг найдешь приклепаные, все сплошь клееное то :)
Я на обычном БФ-2 склеил защитный кожух алюминиевый кожух на заднем колесе Восхонды ... Правда, шо изнутри шо снаружи, на тот же клей посадил "латки" из тонкого алюминия. И ходило оно годы, пока не прикупил по случаю новый кожух. Шо кожух, я кусок поршня ! отколотый на тот же БФ-2 приклеивал ( опять же с латкой из люминия изнутри ) и отхаживал он сезон-другой. А шо делать, было время что ну не было запчпастей в продаже, была хитрая фирма Посылторг, которая в течениии года высылала заказанное :rolleyes: Ну не ждать же ... Так что клей тоже может "держать" намертво, не хуже пайки.

FA
20.04.2010, 13:20
Одного не могу понять - чем клей проще пайки?
Припаять три втулки на ствол занимает максимум пять минут - склеить за это время тоже можно, но какой смысл?
Все, что припаяно, можно легко выпаять, а что делать с клеем?

R6Ibosek
20.04.2010, 15:35

Андрей! Если следовать твоей логике, то - всё, что вклеено, можно легко ВЫКЛЕИТЬ!!!:cool::D:D:D

Роман М
20.04.2010, 15:38
Одного не могу понять - чем клей проще пайки?
Припаять три втулки на ствол занимает максимум пять минут - склеить за это время тоже можно, но какой смысл?

Клей проще чем паять. И если надо нагреваешь и снимаешь. Тут олово правильное пока найдешь запаришься +после надо потчищать и тд. С клеем как-то проще.
Хотя с тобой согласен - шо в лоб, шо полбу.

gotsman
21.04.2010, 00:38
Спасибо Виктору и Лубен, наконец-то подержал в руках зелинку(ресивер 40мм. Длина 500мм. ствол 10мм. гарпун 8мм. ручка на 1/2), ну и естественно разобрали её.
Деталировку пока что не доделал.
Выкладываю прорисовку для обсуждения.

65331

65332

65333

Чего-то при вставке картинок, они ужимаются, и теряется качество
продублирую в архиве
65334 65335 65336

Конструкцию подогнал под ресивер диаметром 36х2мм. (просто такую трубу купил уже)
И немного упростил: убрал регулятор боя, и клапан стравливания воздуха.

Если кто-то увидел какую-то засаду в конструкции подскажите. плз :)

V.G.
21.04.2010, 07:32
Выкладываю прорисовку для обсуждения.

Если кто-то увидел какую-то засаду в конструкции подскажите. плз :)
Доброе утро!
В заряженом состоянии закрыты отв. для выхода паразитной воды, а с началом движения поршня вода из ствола подвинет демфер и выдавит втулку-скользячку. Т.е. выстрел будет без втулки!
То что сразу бросилось в глаза.
с ув.

gotsman
21.04.2010, 09:10
Доброе утро!
В заряженом состоянии закрыты отв. для выхода паразитной воды, а с началом движения поршня вода из ствола подвинет демфер и выдавит втулку-скользячку. Т.е. выстрел будет без втулки!
То что сразу бросилось в глаза.
с ув.

Увеличил корпус демпфера на 6мм. теперь вроде не должно выталкивать скользящую втулку из ствола.

65345

65346

bombst
21.04.2010, 09:36
То gotsman. более какчественно выполненных чертежей в зелинострое еще не твстречал - МОЛОДЕЦ. Так держать.
Зря упростил ружье - потом пожалеешь ИМХО.

gotsman
21.04.2010, 09:47
Зря упростил ружье - потом пожалеешь ИМХО.
Я упростил только для того, чтобы сделать первое ружье (потренероваться) Там нюансов миллион.
Паралельно делаю чертежи неупрощенные.
Например:

65348

Здесь добавлен регулятор боя и клапан стравливания воздуха

FA
21.04.2010, 10:49
Закончил морскую зелинку!
Идея родилась год назад, но воплощалась долго.
Ресивер 30х1 (титан), ствол 9мм (10х0,5 нерж), торцевая рукоятка, гарпуны 6-6,5мм (ситек), регулятор, полуподвижный клапан.
Вот что получилось:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Огромная благодарность за помощь Андрею Лагутину, Олегу Юрьевичу и Леше Фантому!

SemaMl
21.04.2010, 11:27
Закончил морскую зелинку!

какая длина ресивера?
и на сколько тонет с гарпуном?

Yellosax
21.04.2010, 11:44
Для gotsman
Рекомендую на поршне и демпферной втулке в месте контакта сделать фаски , тес самым мы увеличим площадь их контакта, в противном случае будет быстрый износ и подклинивание поршня в демпферной втулке.

Роман М
21.04.2010, 12:02
Увеличил корпус демпфера на 6мм. теперь вроде не должно выталкивать скользящую втулку из ствола.

65345

65346

А, еще лучше укороти демпфер после резинок-между скользячкой и задавленом до резинок демпфере оставь зазор, ну не нужен он такой длинный. В передней крышке сделай бурт -шоб при скрутке поджимал и ограничивал ход демпфера.
Невижу куда крепишь передний линесброс-судя с проточки для облегчения просверлить переднюю крышку негде.

Phantom
21.04.2010, 16:29
Я упростил только для того, чтобы сделать первое ружье (потренероваться) Там нюансов миллион.
Паралельно делаю чертежи неупрощенные.
Например:

65348

Здесь добавлен регулятор боя и клапан стравливания воздуха

А зачем делать чертежи, когда их полно уже наделано разными мастрами,твои очень похожи на Мирошниченковские, Зубковские,Пастушенко-от каждого по немногу.
в чем смысл??? и какая разница в твоих чертежах? На первом ружье лучше не эксперементировать,а взять готовую отработанную модель для понимания многих моментов работы ружья. а уже потом,как в авиации добавлять по 30% нового.
Хотя как творчество полезно. Посмотри в сети чертежи Золотова,хорошо выполнены,но не лишены конструкторских ошибок-демфер,центральный узел.
Я думаю,что стоит делать свои чертежи если-
1- у вас новая конструкция,либо какаято новая измененная деталь в ружье,отличная от традиционных.( к примеру "прямоток",новый заумный регулятор боя,новый принцип работы ружья)
2- нет чертежей.

gotsman
21.04.2010, 18:41
А зачем делать чертежи, когда их полно уже наделано разными мастрами

Если я сейчас перезвоню одному из мастеров, и попрошу чтобы они мене скинули чертежи по электронке,
или лучше по почте распечатаные (чтобы принтер дома не искать), я думаю все понимают в каком направлении мне предложат сходить........ :-)

Чертежи я делаю потому, что:

-я горю желанием сделать себе и другу ружье системы зелинского, и надеюсь на помощь и советы форумчан
(заранее им всем огромное СПАСИБО)

-много людей которые хотят охотится с нормальным ружьем, просто не могут себе позволить купить его,
тем более ружья известных мастеров. Принципиальных схем и описаний зелинки в интернете полно,
а вот чертежей достать в интернете большая проблема (кроме чертежей Золотова), токарю схему не понесеш.

Все чертежи которые я поделаю, по карманам ныкать не буду, буду выкладывать их в сеть,
не только в картинках но и исходники в "Компас"-е (чтобы каждый мог их редактировать и подганять под себя)

gotsman
21.04.2010, 19:49
Рекомендую на поршне и демпферной втулке в месте контакта сделать фаски

А, еще лучше укороти демпфер после резинок-между скользячкой и задавленом до резинок демпфере оставь зазор. В передней крышке сделай бурт -шоб при скрутке поджимал и ограничивал ход демпфера.
Невижу куда крепишь передний линесброс

Поправил. Спасибо
65452

65453

Роман М
21.04.2010, 20:22
Поправил. Спасибо
65452

65453

Прикольная мысль с плавным гашением на демпфере но, ИМХО работать будет первые выстрелы а, потом сформирует по форме-делай сразу прямой угол и добавь резинку, а с другой стороны убери уступ, чтоб демпфер не влазил в корпус крышки. Пересчитай размер между поршнем и стволом в заряженом положении-мне кажется большое растояние между резинкой поршня и стволом если вынимать поршень.
И честно говоря передняя крышка неоправдано длинная-4мм можно сократить до 1.5 да и резьбу на 1.
Ход ствола не очень-ли большой- мне кажется ход можно ограничить длинной хода линесброса, за одно и разгон ствола и последующая его остановка будут менее болезнены, да и жесткопосаженый линесброс при торчке в 12мм легко погнуть при зарядке или подкачке, особенно в твоем случае без делителя. ИМХО.

gotsman
22.04.2010, 10:44
Подскажите
-насколько поршень должен входить в гидродемпфер,
-какие зазоры должны быть между корпусом гидродемпфера и гидродемпфером,
-зазор между гидродемпфером и поршнем,
для нормальной работы узла.

65523

Юрьич
22.04.2010, 11:37
Подскажите

65523
Насколько я понял, в данном случае предполагается гидро-механическое демпфирование поршня, но если поршень капролоновый(дерлиновый), то масса его очень мала и достаточно только гидро демпфера, а ход демпфирования для данных диаметров должен быть не менее 10мм.
Зазоры между поршнем и демпфером должны быть минимальными, чтоб только не было затирания.

gotsman
22.04.2010, 13:50
Зазоры между поршнем и демпфером должны быть минимальными, чтоб только не было затирания.

А если зазор будет маленикий, не будет гидроудара?

Юрьич
22.04.2010, 15:11
А если зазор будет маленикий, не будет гидроудара?
То, что происходит при гидродемпфировании капролонового поршня, конечно можно назвать маленьким гидроударчиком, точнее, это всплеск давления в полости между гидродемпфером и поршнем, величина этого всплеска не велика и к необратимым деформациям привести не может. А вот торможение поршня тем эффективнее, чем меньше размеры дросселирующих зазоров между поршнем и демпфером. При указанных размерах дросселирующие зазоры - по 0,4мм каждый (0,2мм на сторону) не обеспечат достаточно эффективного торможения.

А Петрович
23.04.2010, 07:40
Кто подскажет?
Есть ли готовые чертежи под трубу 40х2м.б. кто-то уже делал? не нашёл 38х2

FA
23.04.2010, 09:24
Используй 37х1 - тяжело подобрать стандартную резьбу. У меня в титановом ружье вообще резьба М28,75х0,75

Юрьич
23.04.2010, 09:58
Кто подскажет?
Не смог найти трубу 38х2
Нашёл трубу для ресивера 40х2 (Д16Т) - какую можно нарезать резьбу.
37х1 - такой вроде нет по Госту, а 38х1 - вроде как стенка тонкая остаётся. Или такая труба вообще не подходит?
Какая разница по ГОСТу или нет всё равно резцом резать.
Я за 37Х1.

Роман М
23.04.2010, 10:26
Подскажите

65523

Ты выбрал не самый простой вариант для первого ружья.
Убери уступ на демпфере с правой стороны по чертежам, убери зазор между корпусам, резинками и демпфером, а дырочки в демпфере мне не нравятся-лучше сделать проодольные выборки по передней части демпфера или увеличить тех зазор по диаметрам, да и воды там понты через зазорчик уйдут . ИМХО.

gotsman
23.04.2010, 12:54
Убери уступ на демпфере с правой стороны по чертежам, убери зазор между корпусом, резинками и демпфером
Убрал уступ, и зазор

сделать проодольные выборки по передней части демпфера
Выборку добавил

65674

FA
23.04.2010, 15:06

Wender
23.04.2010, 16:18
Боюсь без Зазора 2 вероятность поймать клин будет весьма велика. 0,15 на сторону не помешает, кольцо обожьмется и появится люфт. :confused:

Роман М
23.04.2010, 17:17
Убрал уступ, и зазор

Выборку добавил

65674

Как по мне , я даю на поршне, если норм материал, 5 соток и доп h7, и короче часть захода замка. Соответственно демпфер пол. короче и легче + как на меня, непонятно для чего вн. диам. демпфера больше д. ствола, ну и непонятен угол в месте пятна контакта.

gotsman
23.04.2010, 22:55
5 соток и доп h7
Спасибо за совет.
Если я правильно понял, 5 соток на радиус???
проставил посадки

65717

непонятен угол в месте пятна контакта.

Если про угол 45 гр. , то он для увеличения пятна контакта, и дополнительно служит как бы направляющей для захода поршня в демпфер.

Или я чето туплю (уже 11 часов вечера, и пиво) :)

gotsman
24.04.2010, 08:27
65734

Подскажите пожалуйста

Хватит длины торчащего из крышки линесброса 7мм. для нормальной намотки линя, или нужно удлинить?

За подвижным клапаном воздух паразит имеет тоже давление что и в ресивере, соответственно он давит на ствол ---> спусковой механизм. Я так понял что клапан давит на ствол до тех пор, пока он (клапан) не упрется в ограничитель хода. Соответственно чтобы уплотнитель на клапане работал нормально и не пропускал воздух из ресивера в ствол и не давил на ствол, то нужно очень точно выставить по длине в какой момент должно защелкиваться шептало на промежуточной опоре, а там +- 0,5/2мм.
А +-0,2мм. это собрал --- все работает, потом разобрал собрал ---> или поршень сам вылазяит (уплотнение не работает), или нагрузка на спусковой механизм бешеная (клапан давит на ствол)

Я разбирал зелинку с такой конструкцией, но она же работает…….., и нагрузки на спусковой механизм нет большой
Подскажите, как это дело правильно работает в жизни???????

Роман М
24.04.2010, 12:22
Спасибо за совет.
Если я правильно понял, 5 соток на радиус???
проставил посадки

65717

Если про угол 45 гр. , то он для увеличения пятна контакта, и дополнительно служит как бы направляющей для захода поршня в демпфер.

Или я чето туплю (уже 11 часов вечера, и пиво) :)

Почему именно 6.1 на поршне, а не напр 4 или 2? При 45гр мне кажется заклинит- во всяком случае титановая вставка в поршень, просто вкипает в демпфер.

ivshin
24.04.2010, 12:34
65734
За подвижным клапаном воздух паразит имеет тоже давление что и в ресивере, соответственно он давит на ствол ---> спусковой механизм.

Ты немного не так понял про паразитный объём - не ЗА клапаном, а МЕЖДУ поршнем и клапаном!
После того как зарядишь этот воздух увеличится в обьёме ровно на столько - сколько у тебя закачано ружьё 20 - 40атм, соответственно и гарпун выйдет из ствола 15 - 50мм

Роман М
24.04.2010, 12:40
65734

Подскажите пожалуйста

Хватит длины торчащего из крышки линесброса 7мм. для нормальной намотки линя, или нужно удлинить?

За подвижным клапаном воздух паразит имеет тоже давление что и в ресивере, соответственно он давит на ствол ---> спусковой механизм. Я так понял что клапан давит на ствол до тех пор, пока он (клапан) не упрется в ограничитель хода. Соответственно чтобы уплотнитель на клапане работал нормально и не пропускал воздух из ресивера в ствол и не давил на ствол, то нужно очень точно выставить по длине в какой момент должно защелкиваться шептало на промежуточной опоре, а там +- 0,5/2мм.
А +-0,2мм. это собрал --- все работает, потом разобрал собрал ---> или поршень сам вылазяит (уплотнение не работает), или нагрузка на спусковой механизм бешеная (клапан давит на ствол)

Я разбирал зелинку с такой конструкцией, но она же работает…….., и нагрузки на спусковой механизм нет большой
Подскажите, как это дело правильно работает в жизни???????

Зделай на клапане пропил как на демпфере уравняешь давление. При этой конструкции ствол нагруженый и клапан в любом случае давит на ствол, поэтому огр. его ход ничего не получишь-или запрет или нет. К площади ствола и клапана всеравно добавится сила пружинки и чуть это все компенсирует линесброс.Поэтому пару шептало и напайка калят до усрачки. Плохо если линесброс так прячется-есть возможность заклинивания. 3 витка 2.5мм линя- 6-7.5мм.

---------- Добавлено в 12:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:35 ----------

Ты немного не так понял про паразитный объём - не ЗА клапаном, а МЕЖДУ поршнем и клапаном!
После того как зарядишь этот воздух увеличится в обьёме ровно на столько - сколько у тебя закачано ружьё 20 - 40атм, соответственно и гарпун выйдет из ствола 15 - 50мм

Чем правильней прорисовка поршень, винт прижимающий о-ринг, о-ринг и напайка на стволе, тем меньше паразитного обьема. Винт должен четко заполнять все под поршнем и кстати, чем ближе резинка поршня к клапану, тем меньше паразита.Самое интерестное- я замечал при первой зарядке, по заходу в воду гарпун чуть может вылезть, а при последующих сидит четко в задней точке. ?! ИМХО.

SemaMl
25.04.2010, 19:06
Самое интерестное- я замечал при первой зарядке, по заходу в воду гарпун чуть может вылезть, а при последующих сидит четко в задней точке. ?! ИМХО.

это может и скорее всего из-за того, что при первом выстреле часть масла попадает в ствол,
а затем при заряде поршень как бы сошкребает масло со стенок и как раз в том месте где паразитный воздух будет масло

gotsman
27.04.2010, 12:46
На демпфере и поршне увеличил угол с 45гр. до 60 гр.

66330

Изменил форму винта для уменьшения обьема между поршнем и клапаном.
Добавил пропил.

66329

bombst
27.04.2010, 12:57
Добавил пропил.

66329[/QUOTE]

Пропил перенеси в диаметрально противоположном направлении. Зачем он спереди?

Юрьич
27.04.2010, 13:48
Добавил пропил.

66329

Пропил перенеси в диаметрально противоположном направлении. Зачем он спереди?[/QUOTE]
Без пропила можно вообще обойтись!

bombst
27.04.2010, 13:55
Без пропила можно вообще обойтись!

Это уже немного другой уровень ружьестроения. Пусть отработает классику:)

Роман М
27.04.2010, 15:24
Пропил по диам от дырочки под огр. винт и к резинке. На винте для резинки, паз под отвертку с внутренней стороны клапана.

RUS
27.04.2010, 15:38
Вот я смотрю на все эти гидротормоза и мучают меня сомнения.:rolleyes:

Во-первых, капролон мягкий материал и выточить на нём зазоры меньше 0,1 думаю не легко.

Во-вторых, склонен к разбуханию. Тогда какой смысл ловить эти микроны?

В-третих, при посадке хвостовика в расклин опять же уход всех размеров.

Здаётся мне, что все эти гидротормоза работают только на бумаге.;) Если выловить все эти сотки - заклинит, если сделать чтоб не заклинило - так от тормоза останется одно название.

ПыСы Это как женщину на площади.:D

Роман М
27.04.2010, 15:44
Вот я смотрю на все эти гидротормоза и мучают меня сомнения.:rolleyes:

Во-первых, капролон мягкий материал и выточить на нём зазоры меньше 0,1 думаю не легко.

Во-вторых, склонен к разбуханию. Тогда какой смысл ловить эти микроны?

В-третих, при посадке хвостовика в расклин опять же уход всех размеров.

Здаётся мне, что все эти гидротормоза работают только на бумаге.;) Если выловить все эти сотки - заклинит, если сделать чтоб не заклинило - так от тормоза останется одно название.

ПыСы Это как женщину на площади.:D

Ниже, перед тем как лепить зазоры я указал материал полиацеталь или как его еще называют дерлин. Как раз когда потерял ружье испытывал его. Ружье пролежало два дня на 14 метрах и с того момента эксплуатирую по сей день- все рулит. Оговорился -я указал хороший материал для поршня.

gotsman
28.04.2010, 13:21
Получается, что когда используется конструкция с подвижным клапаном то, клапан постоянно давит на ствол в заряженом состоинии примерно с той же силой, что и мы давим на поршень при зарядке ???

ivshin
28.04.2010, 13:29
Получается, что ... клапан постоянно давит на ствол...???

Нет не стой же силой....! При 30кг на гарпуне - на ствол давит 43кг !

gotsman
28.04.2010, 13:39
Нет не стой же силой....! При 30кг на гарпуне - на ствол давит 43кг !

А какие решения есть по уменьшению нагрузки, в конструкции с подвижным клапаном. Или во всех ружьях всех мастеров на курок не нажмеш?

Юрьич
28.04.2010, 13:52
А какие решения есть по уменьшению нагрузки, в конструкции с подвижным клапаном. Или во всех ружьях всех мастеров на курок не нажмеш?
Решение очень простое. Ограничитель хода клапана установить таким образом, чтобы клапан на ствол не давил.

bombst
28.04.2010, 14:01
Решение очень простое. Ограничитель хода клапана установить таким образом, чтобы клапан на ствол не давил.

Ну это в вашей схеме не проблема. ;) а gotsman у в классической схеме с первого раза точно не попасть.

То gotsman. ИМХО идеи уже становятся противоречивыми, пора ставить точку. В металле естественно.

gotsman
28.04.2010, 14:06

Ну это я понял, только теперь если хоть на несколько десяток промахнуться при припаивании втулки на ствол, то уже резинка на клапане уплотнять не будет и поршень потихоньку (смотря какой зазор меж втулкой ствола и задней крышкой) будет вылазить из ствола

---------- Добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:03 ----------

Ну это в вашей схеме не проблема. ;) а gotsman у в классической схеме с первого раза точно не попасть.

:) ПАМАГИТЕ ПАПАСТь С ПЕРВАГА РАЗА :helpme:

ivshin
28.04.2010, 14:09
Выкинь подвижный клапан и не майся :)

RUS
28.04.2010, 14:13

В принципе тебе Лёша Фантом правильно написал - берёшь готовые чертежи, подгоняешь под свои диаметры и делаешь своё первое ружьё. По-ходу понимаешь что к чему. А дальше и самому станет понятно.:)

gotsman
28.04.2010, 14:13
Выкинь подвижный клапан и не майся :)

Я уже думал про это, но в конструкции с подвижным клапаном можна организовать регулятор боя, и очень нравиться 3-я "центровочная" опора под ствол.

bombst
28.04.2010, 14:18

Сделай неподвижный клапан, он при всей своей кажущейся простоте, снимает кучу проблем. Клапан закачки делай в нем, по типу твоего клапана стравливания, а штифт его фиксирующий сквозным через всю пробку, что бы он стал своеобразной осью, иначе неизбежно затирание регулятора при заряженном ружье. Если на словах не понял - нарисую, но позже.

---------- Добавлено в 14:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:17 ----------

Я уже думал про это, но в конструкции с подвижным клапаном можна организовать регулятор боя, и очень нравиться 3-я "центровочная" опора под ствол.

Дык именять ничего кроме седла клапана и собственно клапана ненужно::158:

ivshin
28.04.2010, 14:20
Что мешает тебе сделать три опоры без применения подвижного клапана? При классической схеме нагрузка 4-9 кг на ствол - это разве плохо? Сделай ружьё без регулятора, просто - сделай ружьё, дальше определишься, Бомбист прав.
И ещё вопросец - как ты будешь вставлять ствол в центральный узел, если у тебя крайние втулки по диаметру больше центральной?

bombst
28.04.2010, 14:25
И ещё вопросец - как ты будешь вставлять ствол в центральный узел, если у тебя крайние втулки по диаметру больше центральной?

Сначала все собирается докучи (ц. узел, ствол, и т.д) а передняя втулка-тормоз припаивается "паканцовке":) ну или вообще остается съемной. если на стволе есть возможность оставить достаточного диаметра упор.

а регулятор делай. Его отсутствие ощущается на первой "каменной" охоте.

gotsman
28.04.2010, 14:27
как ты будешь вставлять ствол в центральный узел, если у тебя крайние втулки по диаметру больше центральной?

:eek: ОПППААА----НАААА

Спасибо, что вовремя

Роман М
28.04.2010, 16:56
:eek: ОПППААА----НАААА

Спасибо, что вовремя

Гов..о вопрос-просто переднюю не припаеваешь, а на проточку, за одно и давление на ствол снизишь. И я думаю больше 50% всех зелинок имеют нагруженый ствол и это не составляет проблем нажима на курок. На Короловского я бы нагрузку на курок увеличил в два раза. Центр узел который тебе по великой доброте достался от V.G имеет как минимум в четыре раза больше пятно контакта (естественно при правильном исполнении) так что если Чемпион при точечном пятне, хоть и не без приколов, держал зарядку в 30 кг при тонком ресивере, то раздели это на 4 при этой конструкции центра.

ivshin
28.04.2010, 21:00
gotsman ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Скорей делай ружьё, иначе рискуешь завязнуть в советах, здесь и на арохе... пока сам не разберёшься писанина мало чем поможет...;)

V.G.
28.04.2010, 22:34
Добрый вечер!
Наверное необходимо уменьшить зазор "свободного хода после зацепа"
показано красным, 0,5 думаю будет достаточно. И одновременно увеличиль за клапаном (показано заленым). При закачке ствол сдвинется на величину красного зазора, соответственно уменьшится зеленый,, + сжатие -разжатие резинки. Воздуху тежело будет пройти.
с ув.

alpebar
28.04.2010, 23:02
Получается, что когда используется конструкция с подвижным клапаном то, клапан постоянно давит на ствол в заряженом состоинии примерно с той же силой, что и мы давим на поршень при зарядке ???
В общем да,потому как в таком случае клапан только препятствует доступу воздуха+пружинка поджимающая его.

gotsman
29.04.2010, 00:32
Если такой вариант

66554

Ствол разгружен и легко поймать момент постановки на боевой взвод.
3 точка опоры для ствола.
Воздух паразит убирается.
Линесбрасыватель штаны не порвет.

V.G.
29.04.2010, 07:47
Если такой вариант

66554

Ствол разгружен и легко поймать момент постановки на боевой взвод.
3 точка опоры для ствола.
Воздух паразит убирается.
Линесбрасыватель штаны не порвет.
В даном случае ствол "загружен".

bombst
29.04.2010, 07:58

может я чего не доглядел, но это обычный неподвижный клапан и ствол таки разгружен. Клапан соответсчтвенно нагружен.

Gotsman - убери поперечное отверстие в клапане - оно там за ненадобностью и сделай продольный паз на переферии, а лутше несколько. Клапан фиксируй сквозным штифтом намертво и будет тебе счастье.

Делай уже ружье, а то сезон скоро закончится. Удачи.

gotsman
29.04.2010, 08:25

Немного поправил

66569

Gotsman - убери поперечное отверстие в клапане - оно там за ненадобностью и сделай продольный паз на переферии, а лутше несколько. Клапан фиксируй сквозным штифтом намертво и будет тебе счастье.

Немного не понял про какое именно поперечное отверстие?

Паз по длине клапана есть

V.G.
29.04.2010, 08:27
Простенькая схемка с клапаном, разгружающим спусковой узел.

В формате Визио в масштабе 3:1, нужно только проставить интересуюшие размеры.
с ув.
PS каждую деталь нужно проектировать и под технологичность обработки.

SemaMl
29.04.2010, 09:50
Немного поправил

66569

схема вообще уже изменилась!

при не торцевом запирании будет немного присутствовать эффект присоски. При выстреле между поршнем и клапаном на маленьком расстоянии. Поосторожнее с этим расстоянием. уплотняющая резинка должна быть как можно ближе к краю или верни вариант торцевого уплотнения.