Показати повну версію : Техотдел «Зелинка» ("Зелинка" - своими руками: чертежи, расчеты, фото и пр.)
И вопрос - при закачке более 25 кг ружье не становится на боевой взвод, в районе 20 заряжается нормально, КАКОГО ХРЕНА???:confused::D. Рузье северодонецкое (Зубкова Ю.)
Сделать можно все, только нужно ли? Это подпись Ю. Зубкова тут на форуме:)
А с ружьем у тебя ведь уже были проблемы, и как раз с шепталом - не до конца вылечил;)
Мужики посоветуйте умно:D - хочу в зелинке выбросить нипель ствола. т.е. закрыть намертво это отверстие в стволе а в ресивер ввернуть золотник от авто и качать ружжо насосом. Стоит ли возиться.
Не стоит!:D Если заделать нипель в своле - ружьё перестанет стрелять (а точнее заряжаться). Тот нипель используется по двум направлениям - при закачке и при зарядке.
ИМХО. Если нет понимания принципа работы - лучше в ружьё не лазить, дороже будет.:rolleyes:
Тот нипель используется по двум направлениям - при закачке и при зарядке.
А при зарядке - как?:confused::rolleyes::eek:
А при зарядке - как?:confused::rolleyes::eek:
При постановке на взвод между заблокированным клапаном и поршнем будет запираться сжатый воздух под давлением больше, чем в ресивере. Даже если и зарядится ружьё, то как минимум возрастёт усилие на зарядку и будет в заряженном состоянии выезжать гарпун из ствола (зажатый воздух между поршнем и клапаном будет выталкивать поршень). А с учётом того, что ружьё заряжается значительно чаще чем качается смысл сего действия очень под сомнением. ИМХО.
Народ, может кто подскажет?
Принес знакомый ружье именитого мастера отремонтировать (мелочь - заменить поршень). У меня вызвала большие вопросы конструкция надульника - отверстия для выхода воды в осевом направлении полностью перекрываются стволом при спуске, при этом ствол почти доходит до демпфера (зазор не более 2-х мм). Получается, что при выстреле часть воды уходит в зазор между гарпуном и демпфером, а часть - выходя из ствола должна двигаться в противоположном направлении, чтобы попасть в отверстия... Зачем так сделано?
Принес знакомый ружье именитого мастера отремонтировать (мелочь - заменить поршень). У меня вызвала большие вопросы конструкция надульника - отверстия для выхода воды в осевом направлении полностью перекрываются стволом при спуске, при этом ствол почти доходит до демпфера (зазор не более 2-х мм). Получается, что при выстреле часть воды уходит в зазор между гарпуном и демпфером, а часть - выходя из ствола должна двигаться в противоположном направлении, чтобы попасть в отверстия... Зачем так сделано?
Интересно, что скажет мастер?- я думаю скажет что мы все сильно заморачиваемся прямотоком или под 90гр током и этих пол % не играют ни какой роли,а прямоток вообще выгон в угоду 1-продвинутым стрелкам, 2-усложнить конструкцию, шоб самопальщики заморочились со здиранием.
А, вообще лажа и не из-за отверстий, хотя так ему было сподручней ту пимпочку прикрутить-куда линь привязывается к ружлу, а просто потому что при чуть больших закачках или выстреле в упор при таком выходе ствола из передней крышки развальцует или загнет ствол-ото будет уже не пол % , а целых 100:D. ИМХО.
Стариченко Игорь
19.10.2010, 10:25
Не стоит!:D Если заделать нипель в своле - ружьё перестанет стрелять (а точнее заряжаться). Тот нипель используется по двум направлениям - при закачке и при зарядке.
ИМХО. Если нет понимания принципа работы - лучше в ружьё не лазить, дороже будет.:rolleyes:
Спасибо за уточнения. Я ошибочно считал, что воздух при зарядке из ствола вытесняется в рессивер через запирающий клапан.
---------- Добавлено в 10:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:12 ----------
А с ружьем у тебя ведь уже были проблемы, и как раз с шепталом - не до конца вылечил;)
Вылечил, 1,5 года отстреляло, но после морской воды такая же хрень. С нипелем долбусь постоянно, потому что не могу найти нормальный материал для него. Нужна трубка диам.12-14мм достаточно эластичная, но прочная. Чего только не ставил. Давление ее продавливает на отверстии. А родной нипелль со временем почему увеличивается в диаметре и начинает травить в ствол. Последний год в качестве нипеля использовал трубку ПВХ, а сверху ее обматывал изоляционной лентой. Год простояла, но потом лента разслоилась и ВВХ продавило. Попробывал проделать такое же во второй раз - продавливает и ПВХ и ленту - наверное другая лента. Вообщем опять ищу материал для нипелля.
А шептало придется разобрать и почистить - возможно поможет. Хотя по инструкции к ружью (которая прилагалась) закачивать ейное следует именно до 20 кг. Но по мне как то мало, хотелось бы добавить десяточку.
Пока охочусь с другим ружьем, но оно мне меньше нравится.
Лучший ниппель - масло-бензостойкая трубка высокого давления (наподобие кислородного шланга) - нужно снять верхний слой резины и оплетку.
Если отверстие под ниппель диаметром больше 0,8-1мм, то будет продавливать - нужно залудить отверстие и просверлить на 0,8мм.
Если нет возможности залудить - поверх резинки нужно сделать плоскую стальную пружинку (можно из пружины старого будильника).
[QUOTE=FA;418525]Народ, может кто подскажет?QUOTE]
Я на это уже давно внимание обратил:confused:
...А, вообще лажа и не из-за отверстий, хотя так ему было сподручней ту пимпочку прикрутить-куда линь привязывается к ружлу, а просто потому что при чуть больших закачках или выстреле в упор при таком выходе ствола из передней крышки развальцует или загнет ствол-ото будет уже не пол % , а целых 100:D. ИМХО.
Лажа и в отверстиях - когда воде деваться некуда, то давлением воды гарпун вырывает из поршня и поршень бьет в демпфер с большЕй скоростью - поршень быстро умирает.
Но исправить такое не позволяет конструкция ружья...
Можно, наверное, только под пневмовакуум переделать...
Поскольку не очень силен в этой сложной науке, насверлил дырок в надульнике.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Yellosax
19.10.2010, 12:20
Дырки в надульнике, ну так это только если для красоты или облегчения :) А так как они просверлены не очень аккуратно, лучше было этого не делать.
Уже давно заметил этот бок на Северодонецких ружьях, и у мастера ружья приведенного ниже. Лечится переделкой на прямоток или укорачиванием ствола. Запас там есть небольшой. В 10м стволе это не оченнь критично, воды мало. Но в погоне за совершенством это не годится. :cool:
Поскольку не очень силен в этой сложной науке, насверлил дырок в надульнике.У меня таже фигня, не думаю что эти отверствия что то дают. Конструкция такова что сложно что либо изменить. Есть два варианта развития событий: охотится так как есть или что то шаманить. Так как я не шаман пришлось сменить ружье. Удивляет отношение производителя, надульник странный, регулятор боя не работает и провернуть его сложно, полировка ствола ужасная, зачем тогда ставить на курок буковку К?
Рома сообщаю для статистики, твой поршенек из дерлина отработал хорошо, на вид как новый, но закачка в 35кг делает свое дело, в месте контакта с демфером просел на 1мм и это наверное нормально потому как площадь контакта очень маленькая.
---------- Добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:53 ----------
Уже давно заметил этот бок на Северодонецких ружьях, и у мастера ружья приведенного ниже. Лечится переделкой на прямоток или укорачиванием ствола. Запас там есть небольшой. В 10м стволе это не оченнь критично, воды мало. Но в погоне за совершенством это не годится. :cool:Запаса ствола у ружей с букавкой К нету - проверено!
Yellosax
19.10.2010, 13:10
У моего товарища ружьё с клеймом К как говорят, так вот частенько разряжая своё ружьё и ружьё товарища в воде, замечаю что выстрел с моего ружья резче , закачки в ружьях одинаковые. Не понимаю почему на ружьях К делают такие маленькие отверстия для выброса воды
Дырки в надульнике, ну так это только если для красоты или облегчения :) А так как они просверлены не очень аккуратно, лучше было этого не делать.
Может и для красоты:) но хуже точно не стало. Родные дырки я тоже увеличил. По идее ствол, после нажатия на спуск, упирается в демфер и через отверстия в надульнике выходит паразитная вода из ствола, в родном же исполнении воде просто некуда деваться, (после соединения ствола с демфером), она получается запертая между поршнем и гарпуном с бегунком:D
Что сделал этот псевдопрямоток не жалею, хотя вполне возможно что эти отверсия ничего особенно и не дают:D:D:D
---------- Добавлено в 13:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:36 ----------
Удивляет отношение производителя, надульник странный, регулятор боя не работает и провернуть его сложно, полировка ствола ужасная, зачем тогда ставить на курок буковку К?
У меня полировка ствола нормальная, не как у кота яйца, но и плохой не назову. Регулятор боя работает отлично на самом минимуме рыбу даже не пробивает. Правда пришлось выкрутить контрящий винт и на его место вкрутить такую проволочку, без проволочки да, проворачивать было неудобно:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Может мне просто повезло.
Я, конечно, не настоящий сварщик, но мне кажется если воде некуда деваться, то она выдавит бегунок из надульника и выйдет через демпфер почти прямотоком и лёгким подтормаживанием.:D Что, собственно, на выстрел особо сильно не повлияет.;)
но мне кажется если воде некуда деваться, то она выдавит бегунок из надульника и выйдет через демпфер почти прямотоком и лёгким подтормаживанием:D
Я точно также подумал, что будет выкидывать бегунок:)
---------- Добавлено в 14:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:48 ----------
Что, собственно, на выстрел особо сильно не повлияет.;)
Та яж не спорю что влияет, я воще не сварщик:D:D:D
Я точно также подумал, что будет выкидывать бегунок:)
А я даже на практике проверил.:rolleyes::D
В первом ружье сделал маленький бортик по высоте напайки передней на стволе. Той что ограничивает ход ствола и упирается через о-ринги в надульник.
Получилось следующее. Где-то через пяток выстрелов о-ринги сплющились и проскочили за упор и оказались на стволе за упором. Соответственно ход ствола увеличился и он начал при выстреле упираться в демпфер. Фактически при выстреле все выпускные отверстия оказались перекрытыми. На охоту это никак не повлияло. Так и стрелял и особой разницы при выстреле не заметил, разве что металл по металлу ляпал и выстрел был громким.
Я б по этим отверстиям особо не напрягался.;)
Хочется, чтоб все было по "фен-шую", а тут такая засада...
Ствол до демпфера не доходит 2-3мм, запаса длины ствола там нет, зазор м-у стенкой передней заглушки и наружной поверхностью ствола - примерно 0,5мм на сторону. Вот, если заказчик согласится - попробую сварганить из него пневмовакуум.
А регулятор там работает отлично!
Рома сообщаю для статистики, твой поршенек из дерлина отработал хорошо, на вид как новый, но закачка в 35кг делает свое дело, в месте контакта с демфером просел на 1мм и это наверное нормально потому как площадь контакта очень маленькая.[COLOR="Silver"]
Тарас, а как живет капралоновый поршень при закачке 35кг стволе 10мм и гарпуне 8мм с задней привязкой, я так понимаю что дерлиновый поршень не спроста? Что лучше по твоему? сколько у тебя выживал капралон при таких зазорах?
Абсолютно согласен. Но такие вещи надо сразу правильно делать, а переделывать уже смысла нет. Остаётся пользоваться так как есть. ИМХО.
Рома сообщаю для статистики, твой поршенек из дерлина отработал хорошо, на вид как новый, но закачка в 35кг делает свое дело, в месте контакта с демфером просел на 1мм и это наверное нормально потому как площадь контакта очень маленькая.[COLOR="Silver"]
[
Привет. Тарас он просядет до 2мм и это нормально-будет плотнее тормоз и дальше не пойдет. Запас там позволяет до 6мм, но это лишнее-дам новый:D
---------- Добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:19 ----------
Ствол до демпфера не доходит 2-3мм, запаса длины ствола там нет, зазор м-у стенкой передней заглушки и наружной поверхностью ствола - примерно 0,5мм на сторону. Вот, если заказчик согласится - попробую сварганить из него пневмовакуум.
А регулятор там работает отлично!
Передняя стенка не показатель. Сколько ствол заходит за резинку в пер крышке? -хотя как на меня 1мм на диам. между стволом и крышкой ну уж оч много.
Хочется, чтоб все было по "фен-шую",... Вот, если заказчик согласится - попробую сварганить из него пневмовакуум.
Андрей, а разве на зелинке будет работать вакуум ? Как ЗА поршнем разряжение, так и ПЕРЕД поршнем будет разряжение - в каком положении будет находиться гарпун?
Уважаемые подвохи!
В приведимых на форумах конструктивах РПО эффект прямоточности выгоняемой из ствола воды не более чем МИФ. Согласно определению, прямоточность это то, что сохраняет изначальное (!!!) направление вектора движения, в данном случае - вектора прямолинейного движения находящейся в стволе воды, выталкиваемой поршнем. Сделайте сечение надульника, нарисуйте
векторы движения воды во всех (!!!) т.н. "критических" точках (точках перелома вектора движения внутриствольной воды до ее попадания во внешнюю среду) и получите простой и исчерпывающий ответ.
Всему причина в наличии играющей роль поперечной тормозящей преграды - амортизирующей втулки внешний диаметр которой, как правило, даже больше (!!!) внутреннего диаметра ствола. Гонимая
поршнем вода в точке ее упора в указанную втулку меняет направление вектора своего движения, практически, на перпендикулярное к исходному. При этом мало в чем (доли или единицы процента) помогает и та ближайшая к поверхности гарпуна вода, которая "стесываясь" внутренней частью вертикальной плоскости амортизирующей втулки, образует некий "наплыв". Если вертикальные отверстия в надульнике отсутствуют, а вода гонится токмо через таковые параллельно движению поршня (оси гарпуна), то возникающий, уже ДВОЙНОЙ(!!!), перелом направления вектора ее
движения еще больше усугубляет ситуацию, однозначно ухудшая характеристики ружья. Этим моментом особенно грешили ранние конструкции гидропневматов.
Давно показано, что для гарантийно эффективного решения вопроса достаточно площадь выходных, вертикально (можно с 10-20 градусным наклоном) просверленных отверстий для выброса воды сделать в 2 раза большей площади сечения Sствола - Sгарпуна. Приводимые же на русунках "изыски", только лишь значительно усложняя и сам надульник и его производство, мало что дают такого, что бы заслуживало мало-мальски серьезного разговора. В этом плане полностью прав РОМАН М, говорящий о "заморочках со здиранием".
P.S. Частичный и defacto значительно больший эффект итстинной прямоточности может быть обеспечен иным способом. Однако, возникающие при этом явно выраженные "нехорошести", приводящие к нежелательным последствиям, делают и этот вариант решения совершенно нецелесообразным для практического воплощения.
В приведимых на форумах конструктивах РПО эффект прямоточности выгоняемой из ствола воды не более чем МИФ.
Согласен полностью,масса воды так и остаётся массой которую нужно вытолкнуть.С прямотоком делают стволы обычно ф12мм,поэтому они явно проигрывают обычним ружьям со стволом ф10мм.
Ето Королевского-г.Киев. У меня такое же мнение-буду делать доп. отверстия сверху имеющихся и думаю нужно делать короче демфер на 2,5-3,0мм. Подброс просто дурной.
Что, собственно, на выстрел особо сильно не повлияет.;)
В тема ружья это обговаривали,например #6518.
В тема ружья это обговаривали,например #6518.
Бегунок не закреплён в надульнике, посему вода выйдет из ствола в любом случае. Может какие-то проценты потерь и будут, но их оценить будет не легко.
Никто об этом и не спорит.
ждал, ждал ))
хоть я душой за 10мм, но 12мм ствол (а в идеале 11 хватит) для гарпунов 8мм имеет неоспоримое преимущество при больших закачках в виде нормального пятна контакта поршня с демпфером. Только при больших закачках !!!, т.к. замена дерлином капролона все же произошла. Для 7мм гарпуна, если демпфер делался под него (а не просто втулка утолщенная) 10мм рулят. А все это, именно на деле, выразиться в разнице при зарядке в пару-тройку кг, для достижения такого же выстрела. И все ! Если один 35 раз подтягивается, а другой только стакан в состоянии поднять, то разница в КПД в считанных процентах его не спасут, может первому и при 55кг не составит труда запхать, а второму 18 уже испарину вызовет и нахер тогда то КПД ? Поиграться бы с резкостью выстрела, вот это интересно, ведь уже неоднократно упоминалась ее разница в некоторых ружьях, что на нее в первую очередь влияет, толщина ресивера ? Если так, то разница вначале и конце зарядки на тонких ресиверах нормальная плата. Я на Аргументе, с его 25м гарпун видел только когда он почти весь линь вытягивает (3,7м) во время рывка, это при морских 15-16кг. В пресняке, естественно, только чувствую. Приятель с 40мм говорит, что глазом постоянно провожает и видит все кино без рекламы.
В чём конкретно они ЯВНО проигрывают ружьям с 10мм стволом? Я имею ввиду практическое применение, а не теории.
Витаха, а вот как проведешь тесты по отстрелу одинаковых ружей с одинаковыми закачками в стволе ,но с разными стволами 10мм и 12мм вот тогда нам теоретикам и расскажешь , есть ли разница или нет. Кстати уже второй год ждем:):o
Думаю даже можно не по мишеням стрелять ,а мерить ко количеству смотанного линя с подспущенной катушки. Единственно справедливости ради катушка и гарпун должны быть одни и те же на обоих ружьях . Например стреляем с тестового ружья а его гарпун пристегнут к катушке второго ружья которое надо держать рядом с тестовым. Ну и закачки должны быть в 20кг ,ну или и в 20ть тоже. Потому что при 55кг разницы думаю особой между 2 ружей мы не заметим.
Лично мне 10мм как раз и нравиться тем что качать его все же не надо до одури для основных видов охот.
Кстати да простят меня фанаты 12мм стволов ,но в таком диаметре ствола делать именно Зелинку смысла не вижу ,есть варианты более дешевых и таких же надежных в плане несамострельности ружей. Например те же схемы что привел Валерий Васильевич. Проигрыш будет всего лишь в пару см КПИ.
Для меня лично Изюминка Зелинки как раз и есть в 10мм стволе .
Согласен полностью,масса воды так и остаётся массой которую нужно вытолкнуть.С прямотоком делают стволы обычно ф12мм,поэтому они явно проигрывают обычним ружьям со стволом ф10мм.
Дружище, ты стрелял с прямотока на 12 стволе?;)
---------- Добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:55 ----------
Всему причина в наличии играющей роль поперечной тормозящей преграды - амортизирующей втулки внешний диаметр которой, как правило, даже больше (!!!) внутреннего диаметра ствола.
Все верно, только не для прямотока в 12 стволе. Прямоточное ружье - это ружье при взгляде в ствол которого, при вставленном гарпуне (тока не заряжайте когда будете заглядывать:D) видно поршень.
Все верно, только не для прямотока в 12 стволе.
Да выход воды из ствола упрощен ,но выталкиваемая паразитная масса никуда не ушла . И от тго какой там надульник она не зависит. И на её выталкивание несомненно надо больше усилия чем на 10мм ствол.
Я как то попробывал зарядить Зелинку в воде ,но надульник при этом был на воздухе ,а когда опустил её под воду держал надульником в низ. Благодаря этому в ствол вода не попала вообще ,Выстрел был заметно резче чем с водой в стволе ,и это все в 10мм . А при 12мм вода окажет еще больший торморз для разгона поршня. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИМХО!!!
Да выход воды из ствола упрощен ,но выталкиваемая паразитная масса никуда не ушла .
Все так 100%. Но я к тому что нормальный прямоток возможен только в 12+ стволе, как собственно и наждежное демпфирование поршня, так вот именно наличие прямотока позволяет сгладить разницу в количестве паразитной воды. а все варианты с прямотоками в 10м стволе не более чем изыски и комерческий ход мастера. ИМХО.
Смотрим 9 минуту ролика, хорошо видно сколько воды и с какой скоростью выталкивается [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
---------- Добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:04 ----------
Тарас, а как живет капралоновый поршень при закачке 35кг стволе 10мм и гарпуне 8мм с задней привязкой, я так понимаю что дерлиновый поршень не спроста? Что лучше по твоему? сколько у тебя выживал капралон при таких зазорах?Капролоновый не использовал, Рома М сделал подарок (еще раз спасибо) говоря пользуй на здоровье. Пол года активно пользую, на вид как новый, не разбухает, тверже капролонового. Пожалуй все.
В чём конкретно они ЯВНО проигрывают ружьям с 10мм стволом? Я имею ввиду практическое применение, а не теории.
Хотелось бы увидеть хоть какие нибудь КОНКРЕТНЫЕ цифры выиграшные.
Все так 100%. Но я к тому что нормальный прямоток возможен только в 12+ стволе, как собственно и наждежное демпфирование поршня, так вот именно наличие прямотока позволяет сгладить разницу в количестве паразитной воды. а все варианты с прямотоками в 10м стволе не более чем изыски и комерческий ход мастера. ИМХО.
А скажи Стас, если вода преломляется на 12градусов от оси ствола это прямоток? Хотя по изыскам писал ниже.
А интерестно- кто-нить совал в 12 ствол 6.5мм, ну или на худой шляп 7мм?
---------- Добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:42 ----------
Пол года активно пользую, на вид как новый, не разбухает, тверже капролонового. Пожалуй все.
Хотел спросить, а какую закачку пользуешь и с каким гарпуном?- хотя если ты влюбился в дневную охоту, да по крупному зверю...:D
А скажи Стас, если вода преломляется на 12градусов от оси ствола это прямоток? Хотя по изыскам писал ниже.
Ну ты же сам ответил. ;)
---------- Добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:51 ----------
А интерестно- кто-нить совал в 12 ствол 6.5мм, ну или на худой шляп 7мм?
Ну дык только с 7мм и охочусь. У нас с пелагиками напряженка, а вупор и 7мм нормалек.
Уважаемый ALPEBAR!
Смею Вас несколько огорчить. То понятие, которое ныне используется как "прямоток", таковым В ПРИНЦИПЕ (!!!...!) не является ибо понятие прямоток говорит само за себя - это ТОК ПРЯМО. И ничего более! Ну не поленитесь, нарисуйте разрез надульника любого пневмата конструкция которого эквивалентна приводимой на рисунках и укажите векторы направления движения воды во всех (критических) точках перелома ее движения коих, в разумном случае, будет не более аж двух (!!!) штук. И Вам сразу же предельно четко станут ясны нюансы ошибочности использованных рассуждений. Ружья с 12 мм и 10 мм стволом имеют один и тот же (технически эквивалентный !!!) принцип демпфирования (конструктив). Поэтому вне зависимости от внутреннего диаметра ствола сам принцип такого т.н "прямотока" является порочным и не более как псевдорекламой той, якобы существующей выгоды, которая, лишь усложняя конструкцию и увеличивая стоимость ружья, в принципе, не стоит "выведенного яйца" и трат времени на мало-мальски серьезное обсуждение вопроса.
В основе сравнения пневморужей с 10 мм, 12 мм и др. внутренними диаметрами стволов должен лежать (и лежит) совсем иной подход и связанные с ним характеристики и показатели, а то, к чему аппелируете Вы является ошибочным направлением в рассуждениях.
С уважением, Александр.
Ну не поленитесь, нарисуйте разрез надульника любого пневмата конструкция которого эквивалентна приводимой на рисунках и укажите векторы направления движения воды во всех (критических) точках перелома ее движения коих, в разумном случае, будет не более аж двух (!!!) штук.
С уважением, Александр.
А может есть уже готовые картинки? Ну чтоб всем не рисовать.:o Чтобы глянул и сразу всё стало на свои места.;)
таковым В ПРИНЦИПЕ (!!!...!) не является ибо понятие прямоток говорит само за себя - это ТОК ПРЯМО.
Как оно называется, я думаю неимеет большого значения, пусть будет полу-поток или еще както, но оно работает. И выход воды не делает "гг"-образный зигзаг.
А у вас есть свои наработки, хотелось бы взглянуть, хоть ескизик, нарисованый на скоро от руки?
Уважаемый ВиталикМ!
Понимаете, вопросы, асающиеся т.н. прямотока и демпфирования различны по своей сути, хотя и взаимосвязаны. В той или иной степени они допускают как раздельное, так и совместное (интегральное) решение. Их нельзя заменять друг на дружку, поскольку
1) прямоток связан с вопросом выхода воды из ствола ружья и уменьшения ее лобового сопротивления, в той или иной степени уменьшающего скорость вылета гарпуна на срезе ствола ружья.
2) глядя в ствол и видя поршень, Вы забываете о принципиальной вещи - наличии в стволе гарпуна который и порождает этот весь сыр-бор. Перекрывая все полезные (если хотите -нужные) торцевые отверстия, это исключает возможность прямотока как такового
поскольку наличие передней цельной(!) стенки у демпфера и резиновых амортизирующих колец(!) исключает всякую возможность организации дополнительных, расположенных максимально
близко к телу гарпуна отверстий выход воды из которых происходил бы параллельно оси гарпуна и обеспечивал эффект реального прямотока.
И ответ на Ваш личный вопрос - я не случайно, ни не случайно не стоял у истоков конструирования некоторых "заводских" ружей, но занимаюсь вопросами их конструирования и личного воплощения
в металле с 1973 года. Все они, имея различные конструкции основных компонентов, до сих пор отлично работают.
Моим рассуждениям можно не верить, тем более, что они не касаются ни ЗАЗ 968М, ни Мазератти Квадропорте ни каких-либо иных видов транспорта и средств передвижения вообще. Даже "чисто по колхозному" это лежит на весьма значительном расстоянии от обсуждаемой тематики.
С уважением, Александр.
Поскольку не очень силен в этой сложной науке, насверлил дырок в надульнике.
А демфер при етом укорачивался? Ведь длина резбы носика, по идее должна перекрывать дополнительно увеличенные отверстия в пробке.
А демфер при етом укорачивался?.
Нет не укарачивался
торцевые отверстия, это исключает возможность прямотока как такового
поскольку наличие передней цельной(!) стенки у демпфера и резиновых амортизирующих колец(!) исключает всякую возможность организации дополнительных, расположенных максимально
близко к телу гарпуна отверстий выход воды из которых происходил бы параллельно оси гарпуна и обеспечивал эффект реального прямотока.
Обратите внимание на фотографию и на вашу ключевую фразу выделенную красным
Именно эту конструкцию демпфера имеет ввиду Виталикм.
А про мазерати это да, у него иногда бывает:);)
Уважаемый BOMBST!
После прочитанных на форуме возражений (не Ваших, нет), думал, что для объяснения будет приведена какая-либо новая схема решения обсуждаемого вопроса. С той, которую привели Вы (и которая в самом
деле имеет в своей основе реальный прямоток), я имел честь "бодаться" еще в середине 80-х годов прошлого века и напрочь от нее отказался. Тому были следующие причины. Если Вы, не поленившись,
определите общую площадь отверстий через которую гонится околоствольная вода, то defacto убедитесь, что она уступает площади отверстий которую можно организовать традиционным и повсеместно используемым способом, а значит эффект "лобового" сопротивления движению воды будет более ощутим. Поэтому приведенный Вами вариант конструктива оказывается менее эффективен с точки зрения практического применения. А организовывать симбиоз обоих указанных методов на одном ружье вряд ли вообще целесообразно, ибо традиционный подход решает этот вопрос значительно эффективней и с заведомо "меньшей кровью".
Кроме отмеченного этот подход автоматически тянет за собой целый ряд проблемных моментов от которых, с моей личной точки зрения (таков мой принципиальный принцин), навсегда должен быть
избавлен как пользователь, так и конструктор ружья. В частности, к таким весомо-отрицательным для меня моментам (на вскидку) я отношу:
- убивание поршня по причине малой площади контакта с демпфером;
- невозможность организации гидротормозного эффенкта очень и очень даже полезного при реализации целого ряда интересных задумок;
- отсутствие возможности создания условий и организации механизма, исключающего выбивание потоком внутриствольной воды бегунка буквально в первый момент начала движения гарпуна и порождения эффекта "дребезга" гарпуна в выходном отверстии надульника диаметр которого всегда больше диаметра гарпуна;
- и целый ряд иных.
Сказанное лишь объясняет причину того, почему 95% (а то и более) конструкций ружей используют традиционный подход в решении затронутого вопроса, а такого рода "изыски" так толком и не прижились по-настоящему.
С уважением, Александр.
P.S. Полностью согласен с Вашим рассуждением по поводу 40 мм диаметра пневмоаккумулятора. На своих последних вариантах ружей (по корректно отмеченной Вами причине) я перешел на использование даже 45х1,5 мм трубы.
С уважением, Александр.
Кроме отмеченного этот подход автоматически тянет за собой целый ряд проблемных моментов от которых, с моей личной точки зрения (таков мой принципиальный принцин), навсегда должен быть
избавлен как пользователь, так и конструктор ружья. В частности, к таким весомо-отрицательным для меня моментам (на вскидку) я отношу:
- убивание поршня по причине малой площади контакта с демпфером;
- невозможность организации гидротормозного эффенкта очень и очень даже полезного при реализации целого ряда интересных задумок;
- отсутствие возможности создания условий и организации механизма, исключающего выбивание потоком внутриствольной воды бегунка буквально в первый момент начала движения гарпуна и порождения эффекта "дребезга" гарпуна в выходном отверстии надульника диаметр которого всегда больше диаметра гарпуна;
- и целый ряд иных.
Сказанное лишь объясняет причину того, почему 95% (а то и более) конструкций ружей используют традиционный подход в решении затронутого вопроса, а такого рода "изыски" так толком и не прижились по-настоящему.
За пункт выделенный красным могу поручиться. По неосторожности заимел выстрел пустым стволом с закачкой около 40 кг - поршень жив и до сих пор. Такой номер у меня проходил только в 12 стволе с полиуретановым демпфером. К слову, самым надежным считаю сочитание гидротормоза и полиуретана а прямоток это, повторюсь только в 12мм и только по личным ощущениям.
Очень приятно чувствовать изящество выстрела 10ммм ствола. и в то же время. в нужном месте;) иметь возможность вдуть 50кг в 12ствол. Так шо тут на любителя.
Александр (А2И)
добрый день.
Без свяких под...ек и с уважением хочу попросить посмотреть на ружье, а в частности на надульник.
Вот моя схемка. Здесь было заложено стремление максимально снизить сопротивление воды на выходе.
с ув.Виктор
Виктор, по моему интеренсное и хорошее решение. Вопросы:
1. в поршне прорисовано кольцо (пружинка), почему? чем не устраивает посадка на трение?
2. Ствол, его конец, прорисован ассиметрично - верхняя граница ближе к демпферу, чем нижняя? Это спецом или ошибка? Или так Вы балансируете отдачу?
Виктор, по моему интеренсное и хорошее решение. Вопросы:
1. в поршне прорисовано кольцо (пружинка), почему? чем не устраивает посадка на трение?
2. Ствол, его конец, прорисован ассиметрично - верхняя граница ближе к демпферу, чем нижняя? Это спецом или ошибка? Или так Вы балансируете отдачу?
2. При переводе из одного в другой формат (VISIO может не у всех есть), наверное зацепил мышой, и размерчик 12,9... откудато с другого рис взялся.:o
1. Трнение на конус или трение в цилиндр?
Поправил:o
Yellosax
21.10.2010, 16:35
Я думаю что на демпфирование нужно 3 колечка ставить а лучше 4 два как по мне маловато. Да кстати не кто не пробовал ставить по мимо о-рингов на демпфирование ещё пружину, для компактности можно применить тарельчатые DIN 2093 они есть из нержавейки. 2-4шт например размера 18х9.2х0.7 либо 18х9.2х1
Александр (А2И)
добрый день.
Без свяких под...ек и с уважением хочу попросить посмотреть на ружье, а в частности на надульник.
Вот моя схемка. Здесь было заложено стремление максимально снизить сопротивление воды на выходе.
с ув.Виктор
Вставлю и свои 5 копеек.
Все грамотно, но надо защитить ствол от развольцовывания, тем более он у тебя тонкостенный. Уменьш максимально расстояние между стенками ствола и надульником.
Вставлю и свои 5 копеек.
Все грамотно, но надо защитить ствол от развольцовывания, тем более он у тебя тонкостенный. Уменьш максимально расстояние между стенками ствола и надульником.
А как потом демпфер всунуть:) Пока это все подобрал, включая и зазоры (на посадки, на анод и др...), сколько метала перепортил.
На двух резинках нормально, там ведь есче и гидравлика по осевому ходу помогает.
Уважаемый V.G!
Ваш вариант - самое простое и, с моей точки зрения, рациональное решение. На во многом довольно похожем я также давно остановился, правда есть кой-какие отличия, поскольку в моем надульнике реализованы и некие дополнительные функции. Единственно что бы я хотел отметить (не в качестве недостатка, а в качестве совета к упрощению воплощаемой в металле детали) так это ограничение длины выборки фрезой в детали 1.8 до уровня амортизирующих колец демпфера. Это позволит ограничиться наклонно-прямым, а не фигурным как следует из рисунка (более сложным, дугообразной формы, которая кроме заморочек мало что дает) профилем выборки, сохранить удлиненность выходных отверстий и полностью сохранить требуемый эффект уменьшения сопротивления выходу околоствольной воды. Не совсем ясна причина того, что нижний (на рисунке) срез ствола несколько короче (у размера 12.95) верхнего. Если это сделано для уменьшения подброса ружья, то должно быть наоборот иначе эффект подброса только лишь усилится. Лично я в своих разработках полностью исключаю вообще какие-либо работы (резьбы, напайки, асимметрии и др) на стволе.
Всего наилучшего, Александр/
Уважаемый V.G!
ограничение длины выборки фрезой в детали 1.8 до уровня амортизирующих колец демпфера. Это позволит ограничиться наклонно-прямым, а не фигурным . Наклонно прямые- требуют двойной переустановки инструмента- прошедший вариант. Мне фигурные проше.
Yellosax! Я тарельчатые или как у нас называют дисковые пружины ставил! У меня двойной удар при выстреле получался в причине так и не разобрался.Очень шумно получилось.
Yellosax
24.10.2010, 18:01
Yellosax! Я тарельчатые или как у нас называют дисковые пружины ставил! У меня двойной удар при выстреле получался в причине так и не разобрался.Очень шумно получилось.
А были ли к пружинам ещё резиновые колечки ? Потому как жесткий удар спрвоцирует отскок и повторный удар. А какой пакет пружин был, как был собран пакет и какие пружины ?
А были ли к пружинам ещё резиновые колечки ? Потому как жесткий удар спрвоцирует отскок и повторный удар. А какой пакет пружин был, как был собран пакет и какие пружины ?
Мы наверное о разных думаем пружинах! Я ставил такие круглые и сферические по краям разрезаные ( как ромашка).Резинки куда там ставить? Фото у меня их жалко нет!
Yellosax
24.10.2010, 21:35
Мы наверное о разных думаем пружинах! Я ставил такие круглые и сферические по краям разрезаные ( как ромашка).Резинки куда там ставить? Фото у меня их жалко нет!
Вот правильные пружинки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А почему не 2 резинки? почему 4? и почему пружинки?-я тоже эксперементировал, ставил резинку от трубки катетр медицинский, отрезал длинну и надевал на демпфер. Ей 2года и ниче, да и как-то звук не поменялся и поршень держится, правда больше 30 не качал. Что мы должны преследовать-большую живучесть поршня или звук? идеально и то и другое. А кто сверлит в демпфере дырки? я знаю тока VG. Ты хоть 10 резинок поставь, но если между ними запирается вода, толк будет только до первой резинки и после последней, ей есть куда расширятся и тех зазоры позволяют вытеснить воду. ИМХО.
Ты хоть 10 резинок поставь, но если между ними запирается вода, толк будет только до первой резинки и после последней, ей есть куда расширятся и тех зазоры позволяют вытеснить воду. ИМХО.
+1 У меня стоит одна резинка. Демпфер из титана с гидротормозом. Закачки 20-25 кг поршни живут вечно,особенно с передней привязкой.
На мой взгляд главное не количество резинок а масса демпфера ,она должна быть минимальна.
Yellosax
26.10.2010, 13:04
Да, я хотел бы свести звук выстрела, поршни у меня живут, я хочу сделать тихим выстрел. У меня везде и всегда работает ещё и гидродемфер, на поршне и на бегунке. Я иногда охочусь с товарищами на расстоянии 30-50 метров друг от друга, так вот звук его выстрела я отчёливо слышу. Причём без разницы что в руках у него итальяха или мастеровая зелинка. Отверстия в демпфере я начал сверлить давно, для облегчения хода резинок и для эфекта гидродепфирования. Вот только там не вода, а воздух, так как вода туда не попадёт если не собрать носик с демпфером под водой. Это в случае если нет отверстий. А воздух сильно сжимаем.
Больше резинок, больше амортизационная способность, каждая резинка в виду упругости материалла сжимается на какую то величину, больше резинок суммируем велечину сжатия, и мягкость хода. Точно так же работают тарельчатые пружины, говорю не голословно я не просто за них вспомнил, я на них делал редуктора давления, собирая пружины в пакеты.
Да, я хотел бы свести звук выстрела, поршни у меня живут, я хочу сделать тихим выстрел. У меня везде и всегда работает ещё и гидродемфер, на поршне и на бегунке.
Отверстия в демпфере я начал сверлить давно, для облегчения хода резинок и для эфекта гидродепфирования. Вот только там не вода, а воздух, так как вода туда не попадёт если не собрать носик с демпфером под водой. Это в случае если нет отверстий. А воздух сильно сжимаем.
Больше резинок, больше амортизационная способность, каждая резинка в виду упругости материалла сжимается на какую то величину, больше резинок суммируем велечину сжатия, и мягкость хода.
Все это присутствует, гидродемпферы и в скользячке и в демпфере. Только как не собирай после нескольких выстрелов будет вода и все конструкция будет жесткой и не сжимаемой или под вакумом. Поршень и демпфер с гидродемпфированием практически не бьются и получается что резинки нужны для того, чтоб от ударов демпфера о надульник последний не вырвало из крышки. Я думаю если подпружинить демпфер, просверлить 2 или одно отверстие, беру на обум как идею, 0.5мм и дать хода 5-7мм- то можно и без резинок получить хороший тормоз.
Надоела вообщем мне игра с накачиванием моей зелинки гарпуном. Оно конечно если подкачать то и пойдёт, но вот когда делаешь ревизию ружью или ещё какие то моменты, качать его с нуля можно просто упарится. Долго и неудобно. Вообщем разобрал я его и переделал, клапан закачки гарпуном так и остался, а с зади сделал коннектор с клапаном для наноса, его диаметр всего 5мм через него же можно и подтравливать ружьё. У меня от увлечения РСР ещё есть ручной насос высокого давления до 250Атм, вот им я и качаю. Полностью закачать ружьё с нуля до 50Атм у меня заняло 2мин ;) При этом закачка гарпуном так и осталась. Мне понравилось пятисотку тоже буду переделывать.
Доброго времени суток меня тоже напрягает закачка зелинки гарпуном, и в голове крутилась идейка как закачивать ее как буржуйку, переделав заднюю крышку под клапан, можно ли чертежик увидеть вашей задней крышки очень интересна реализация данного вопроса, с Ув. Володя
Yellosax ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) спасибо за разъяснение, но не совсем понятно, чем под давливается клапан, если я правильно понимаю то пружинкой но кроме пружины на него еще должно действовать давление из ресивера, и при такой задней крышки не возможно будет использовать регулировку силы боя
с ув. Володя
и при такой задней крышки не возможно будет использовать регулировку силы боя
с ув. Володя
Если ресивер не сильно тонкий ( около 40 мм) то и регулятор и клапан закачки вполне помещаются.
Yellosax
09.11.2010, 20:06
Да, с регулятором схема будет немного другой, я просто не использую регулятора. А по поводу пружинки, можно ставить можно нет, давление в рессивере и так будет её поджимать на много сильнее чем пружинка.
---------- Добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:01 ----------
Есть вариант ещё проще, просто смотря чем качать. можно вообще через ствол. Я так опробовал на одном ружье. Выточил втулку подобие поршня из дюрали, зарядил ружьё, вынял поршень вместо него поставил втулку которую выточил, поджал её носиком ружья, к втулке насос и качай. Единственный минус паразитный обьём ствола прийдётся прежде чем снять насос и носик стравливать. Я понятно обьяснил, а то я то в голове вижу как всё это выглядит, а вот понятно ли обьяснил :)
все таки какой ствол лучше 10мм или 12мм ну а ресивер 38х2, жаль что пропал человечек со своими чертежами который начал данную ветку форума, мне вот очень понравилась передняя крышка V.G.
Zмей
можно и сюда качать:
значит можно подвести итог у более перспективного ружья ствол должен быть 11мм или 12мм под гарпун 8мм
---------- Добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:01 ----------
Zмей
можно и сюда качать:
спасибо будем изучать
если я правильно понял это не подвижный клапан а взаде клапан для стравливания давления из ресивера
---------- Добавлено в 16:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 22:02 ----------
Zмей
можно и сюда качать:
схему посмотрел и там опять есть не точности с изображением так и должно быть или это ошибка перевода одного формата в другой
значит можно подвести итог у более перспективного ружья ствол должен быть 11мм или 12мм под гарпун 8мм
---------- Добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:01 ----------
спасибо будем изучать
если я правильно понял это не подвижный клапан а взаде клапан для стравливания давления из ресивера
---------- Добавлено в 16:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 22:02 ----------
схему посмотрел и там опять есть не точности с изображением так и должно быть или это ошибка перевода одного формата в другой
Клапан подвижный еще и с перепуском остаточного воздуха и то что ты называешь неточностями-на самом деле демонстрация работы, т.е. при выстреле.
Витя, хорош тайнами эфир забивать-народ нервничает:D:D:D
Та не, там нижняя стенка ствола влево малехо уползла, да и все, было у Вити уже такое, это перевод формата.
Та не, там нижняя стенка ствола влево малехо уползла, да и все, было у Вити уже такое, это перевод формата.
Юра, это при зарядке-упор и отвод клапана, сработка шептала, отвод назад пару десяток для понимания фикса увер.шептала, а верх выстрел.
Я тоже так делаю чтоб понимать и усмотреть все зазоры, а перевода формата с таким выборочным смещением врядли даже спецом достигнешь(хотя говорят спецы есть)
ну разве это плохо поделиться своими мыслями, своими идеями, свою зелинку много уважаемый Зелинский О.И. не сам изобрел, а в месте со своими однодумцами, может придет время и чьим-то именем тоже назовут какуе-то деталь типа "Клапан V.G" или "рукоятка Роман М", а на сколько я понял эту витку и создали для -то чтобы новички-туристы вроде меня могли понять разобраться что есть хорошо, а что плохоэ
Прошу прощенье за флуд
Юра, это при зарядке-упор и отвод клапана, сработка шептала, отвод назад пару десяток для понимания фикса увер.шептала, а верх выстрел.
Я тоже так делаю чтоб понимать и усмотреть все зазоры, а перевода формата с таким выборочным смещением врядли даже спецом достигнешь(хотя говорят спецы есть)
просто уже было такое на рисунке передней крышки:)
не вижу я тут подвижного клапана, то что там перепуск остаточного воздуха я понял, может я не совсем правильно понимаю чертежик, вот по этому и задаю вопросы
Да да я тоже помню, было
ждем автора он разъяснить, и насчет клапана тоже хотелось бы понять, где и в чем я ошибаюсь
ждем автора он разъяснить, и насчет клапана тоже хотелось бы понять, где и в чем я ошибаюсь
Ха-ха, ты прав сдесь неподвижный клапан, просто у меня память на другие рисунки-там чуть по другому было, припардониваюсь, а в остальном я правильно написал-показана работа ствола.
То есть не перевод форматов, "свободный ход" 0,5...0,7мм после постановки на взвод.
Роман уже отписал.
значит я правильно понял, значит не совсем потерянный для общества человек:):):)
и сразу вопрос после постановки на взвод паразитный обьем воздуха стравливается через деталь 3.17, попадает в полость с пружиной детали 3.6 а потом куда? теперь дальше клапан для стравливания или закачки должен быть соединен с основным обьемом ресивера, где и как? если я правильно понимаю то в полости детали 3.6 будет присутствовать давление равное давлению основного ресивера, а чему тогда будет равно паразитное давление воздуха при постановкена взвод, хватит ли его чтобы открыть перепускной клапан для стравливания этого паразитного воздуха, в матиматеке расчета этих двух давлений я не силен, может кто подсчитает и скажет?
---------- Добавлено в 09:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:13 ----------
Ствол дело вкуса и специфики. Для гарпуна 8мм и средней закачки вполне хватает и 10мм ствола, так же как и для гарпуна 7мм и сильной закачки. Для того чтоб использовать гарпун 8мм и делать сильную закачку 40-50кг по гарпуну, нужно увеличивать площадь контакта поршня с демпфером, потому и применяют стволы 11мм и 12мм А вот диаметр рессивера кому как нравится я считаю вполне нормальными диапазон от 36мм до 40мм
тогда напрашивается вопрос, если я правильно понял то при стволе 10мм есть проблемы с техническим процессом изготовления гидродемфера поршня и в данном случае, ствол 12мм более предпочтителен
после постановки на взвод паразитный обьем воздуха стравливается через деталь 3.17, попадает в полость с пружиной детали 3.6 а потом куда? теперь дальше клапан для стравливания или закачки должен быть соединен с основным обьемом ресивера, где и как? ..........
Yellosax
11.11.2010, 11:46
тогда напрашивается вопрос, если я правильно понял то при стволе 10мм есть проблемы с техническим процессом изготовления гидродемфера поршня и в данном случае, ствол 12мм более предпочтителен
Да рекомендуется ствол 12мм если планируется какчать ружьё скажем более 35-40кг за меня уже ответели постом ниже ))
то есть через проточки в которых сделаны отверстия для стравливания паразитного воздуха, правильно я понял?
Да рекомендуется ствол 12мм если планируется какчать ружьё скажем более 35-40кг за меня уже ответели постом ниже ))
впринципе хватило бы и 11мм, наверное, только говорят, что не найти :)
Привет. Собрал наконец-то ружье, закачал до 25 кг по весах, пропускает в месте контакта клапана 1 с клапаном 2.
97410
(Разобрал – собрал - закачал) * 10 раз. В итоге временно запаял отверстие 3 (правда после зарядки поршень на 60-100мм вылазит), и завтра поеду испытывать к воде, хочется посмотреть как работает демпфер. Дома производил выстрел с упором в стену, вроде все работает нормально. Спуск легкий по сравнению с моим Кресси Саб 55. ранее зелинками не пользовался, не с чем сравнить.
Теперь буду думать как переделать клапан 1 и 2.
Понравилась схема неподвижного клапана V.G.
97409
Только у меня вопрос:
Когда убирается паразитный воздух, клапан 3,17 (схема V.G.) уходит в право приблизительно на 0,5мм. И воздух проходит между отверстием клапана 3,6 и стержнем клапана 3,17, там приблизительно диаметр 4-4,5мм.с зазором 0,2 на диаметр, а потом по каналам в ресивер. Я надеюсь я правильно понял.
А как дело происходит при закачке. Клапан 3,6 неподвижный, и весь закачиваемый воздух проходит по том же пути что и паразитный воздух. Но там диаметр 4-4,5мм. с зазором приблизительно 0,2 на диаметр плюс зазор заполнен маслом. Я так понимаю что при закачке можно порядком упариться, чтобы пропихнуть весь этот громадный объем воздуха в ресивер, через такой зазор.
Если на клапане 3,17 продольные пропилы, то сразу увеличивается объем паразитного воздуха.
Как все это дело работает при закачке?
Привет. Собрал наконец-то ружье, закачал до 25 кг по весах, пропускает в месте контакта клапана 1 с клапаном 2.
Клапан делал из о-ринга толщиной 3 мм. Вырезал столбик 4-5 мм длиной, один край обрезал острыми маникюрными ножницами до некоторой конусности (тот который к отверстию). Всё заработало с первого раза.
Я так понял, что столбик диаметром 3мм и длиной 4мм. заходит конусным концом в отверстие 3 (по схеме выше), а как этот столбик ограничить, стобы он не выпал в полость клапана 1?
Шото в таком плане?
97415
Я так понял, что столбик диаметром 3мм и длиной 4мм. заходит конусным концом в отверстие 3 (по схеме выше), а как этот столбик ограничить, стобы он не выпал в полость клапана 1?
Так же. Подпружинен. Без пластикового корпуса. Просто резиновый клапан поджат пружинкой. Впускное отверстие 0,8 мм.
Сделал фото тренировочного ружья, пока что не анодированное. Жалко правда катушку испортил, не в ту сторону согнул, получилось зеркальное отражение, под правую руку.
Испытал ружье. 97713
Сделал около 20 выстрелов. РАБОТАЕТ. :)
Закачка 25 кг по весам.
Спуск очень легкий, но не на столько чтобы случайно палец положил на курок а оно гатит уже.
При первом выстреле была какая-то задержка, между нажатием на спуск и выстрелом, около 1 сек. Потом все остальные выстрелы были без задержки.
Ружье имеет положительную плавучесть без гарпуна и катушки. С катушкой очень медленно тонет.
Установил ружье на воздухе под углом 35....40 град залил воды в ствол и попробовал пальнуть, гарпун пролетел 50 метров
Всегда раньше на своем кресси саб после выстрела, сначала наматывал линь одновременно поднимая гарпун с глубины а потом заражал ружье. А теперь с зелинкой нужно сначала гарпун зарядить (чтобы вылез линесброс) а потом линь наматывать. Немного напрягало, ничего привыкну.
Появилась проблемка:
1) закусывает скользящую втулку на гарпуне.
2) большая нагрузка при постановке на взвод нужно клапан переделать. Где-то посадки провтыкали в соединении напайка на стволе и клапан. И чтобы временно уплотнить решили поставить 2 резинки на клапан.
3) наверное демпфер не работает. Очень туго сидят резинки на демпфере. Вручную пробовал нажать на демпфер с силой, но даже на пол милиметра сдвинуть не смог.
После разборки ружья следов расклепа на поршне не обнаружил.
Половина резинок стали квадратного сечения.
97714 97719 97720 97721
gotsman, как с проблемами думаешь бороться? Как тебе демпфер V.G.
Возможно после гальваники пропуск по клапану и втулке пропадёт?!
Может быть глупость скажу, но думаю так. На скользящёй втулке можно внутренний диаметр на десятку -две сделать больше. А от демпфера что хочешь? Это хорошо что пальцами не продавишь, зато поршень с его энергией при выстреле с амортизирует. Тем более ты 20 раз стрелял и один раз хоть и с водой, но на воздухе - и всё в порядке.
Проблемы начинаю решать:
- Переделал демпфер, поменял размер (на рисунке выделен красным), теперь резинки не затирает по наружному диаметру (пальцем надавливаю демпфер, смещается на 1 мм.) + отверстия для выхода воды.
- Увеличил диаметр зацепа промежуточной опоры и немного поменял его форму, теперь зацеп в запертом состоянии держит не на ½ квадратной напайки, а краем касается ствола. На картинке видно
- переделал клапан (Копия V.G.) как на рисунке (спуск легкий, все герметично, закачка ружья легкая, после зарядки, гарпун вообще не вылазит со ствола за счёт паразитного воздуха)
Час назад все это собрал и накачал, пальнул упором в стену, а поставить на взвод не получается, не хватает буквально пару десяток, завтра распыляю отверстие которое ограничивает движение клапана и немного его укорочу.
Как тебе демпфер V.G.
Демпфер V.G. БОМБА, прямоток, мех. демпфер + гидродемпфер.
А у меня токо механический демпфер, хотя спинным мозгом чувствую что гидро демпфером работает 3 детали: 1- демпфер, 2-поршень, 3-втулка на гарпуне…………. (могу ошибаться).
А что по скользящей втулке? На демпфере своём остановишся? Поршень, по-моему, на полиацеталь не похож, что использовал? Выложи плыз все чертежи с доработками.
Есть пару вопросов по изготовлению:
1 Как шлифовал ствол? Как я понимаю это наждачка потом паста гои потом можно електрохим. полировкой.
2 Как изготовил или кто за сколько помог с рукояткой?
Исключительно из корыстных побуждений (в надежде получить хоть какой-нибудь откат):):D
Есть пару вопросов по изготовлению:
1 Как шлифовал ствол? Как я понимаю это наждачка потом паста гои потом можно електрохим. полировкой.
Если нет желания на одно ружьё всё это проделывать, то в славном городе Северодонецке можно купить готовый ствол у Юры Зубкова нужной длины (тут его ник Юрий Северодонецк). Качество полировки ствола, как по мне, отличное.
2 Как изготовил или кто за сколько помог с рукояткой?
Ты не поверишь, но в том же Северодонецке у Руслана (ник Украина) можно и рукоятку под разную толщину ресивера прикупить. И тоже очень достойного качества.
Но можно и самому.;)
Сколизящей втулкой еще не занимался.
Поршень стоит капролон, вчера только полиацеталь купил, скоро поменяю. Хочу попробовать пальнуть на воздухе без заливки в ствол воды и без гарпуна, интерестно что получиться :D , потом и поменяю на полиацеталь.
Чертежы уже готовые с доработками, скоро выложу когда полностью испытаю ружье
Ствол купил у ВиталикаМ, на следующие ружья стволы купил с плохой внутренней обработкой, и сам буду полировать.
Почитай здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ручку (RUS уже ответил) покупал у Руслана (ник Украина)
По поводу демпфера пока-что остановлюсь на своем. Когда буду ружье делать под 12мм. ствол, тогда проще будет гидродемпфер и прямоток реализовать.
Я и так у V.G. клапан и промежуточную опору скопировал, если еще и надульник содрать, то это вообще наглость будет.
Если нет желания на одно ружьё всё это проделывать, то в славном городе Северодонецке можно купить ...
Спасибо! Но ты не поверишь я это всё знаю. Рукоятку 100% сам не сделаю, придётся покупать(кто знает сколько стоит), а вот ствол хочу сам по-этому и спрашиваю как.
---------- Добавлено в 18:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:55 ----------
gotsman жду с нетерпением, хочу до сезона попробывать смастерить. Тебе спасибо что всю эту кашу заварил, молодец!
Шановні колеги!
Пропоную Вашій увазі «майже креслення» Пневмоклапанних Автоматів для «Наколінного Виготовлення».
1. Схеми цікава тим, що, при вистрілі, клапан рухається в напрямку руху поршня і гарпуна, відкриваючи шлях повітрю із ресивера в запоршневий простір.
Мінімальна площа поперечного перерізу перепускного шляху дорівнює 45% від площі поперечного перерізу ствола. При такому відношенні площ ефект дроселювання
може проявитися при швидкості гарпуна більшій за 100 метрів/секунду. Максимальна швидкість наших гарпунів не перевищує 35м/секунду в кінці ствола.
У цій схемах знята проблема клапанних пневматів – прилипання резинових ущільнювачів (кілець), що перебувають під тиском.
2. Для забезпечення Автоматичного закриття перепускного клапана після вистрілу використовується невелике зусилля прижини (рис.І, ІІ, ІІа),
або 4% ресиверного тиску (рис. ІІІ, ІV).
Це означає, що при вистрілі, максимальний тиск в запоршневму просторі буде нижчим від ресиверного на величину, що визначається зусиллям пружини, або на вказані 4%.
Сподіваюся, що 20кг. Карп не образиться на Вас, що Ваш гарпун, прошивши його наскрізь, пролетів лиш 1 метер, а не 1метер 20см. як передбачалося!
3. Механізм Фіксації гарпун-линви (рис. ІІІ, ІV), після вистрілу, автоматично стає у стан Попередньої готовності.
Для намотування гарпун-линви треба рукою підняти штифт фіксатора (в будь-якій фазі), після чого він зафіксується.
Для утримування гарпун-линви застосовано схему з «падаючим» штифтом – як значно Зручнішу для намотування ніж штифт «висувний».
4. При цих схемах опорними можуть бути як стволова трубка так і ресивер.
5. Для спуску можна використати різні зачіпи, але я надаю перевагу «зрізаному циліндрові» в різних формах через його надійність і невелике спускове зусилля.
Особливо мені подобається «двохелементний падаючий» зачіп, але це інша тема.
Керування спуском можна реалізувати як через задню заглушку так і через ресивер.
Цікаво і те, що залишковий запоршневий повітряний простір досить маленький і, як наслідок, відхід гарпуна при заряджанні не перевищує 5 мм.
Заливши в систему 5см.куб. масла – відхід стає щезаюче малим.
Вистріл даних пневматів - різкий (але без стуків), що свідчить про швидке ( з підштовхуванням поршня) відкриття клапана і, тим самим, максимально продуктивне
викорастання ресиверного тиску повітря, а також, шляху розгону в стволі.
Сідло клапана і сам клапан виготовлені із дюралю.
Запропоновані Вашій увазі схеми є Базовими для конструювання більш складної підводної рушниці з автоматичним скидачем гарпун-линви і автоматичним зведенням затвору
після вистрілу.
Мої публікації:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
З Повагою, -
Юрій Стахурський.
м.Львів,
04 грудня 2010 року.
Шановні колеги!
Пропоную Вашій увазі «майже креслення» Пневмоклапанних Автоматів для «Наколінного Виготовлення».
Есть ли рабочий вариант ружья по варианту схеме 3 или 4? Думаю схемы такого клапана именно с линесбросом могут страдать задержкой выстрела.
и наверное стоит переместиться в ветку "пневматические ружья"
Для SemaMl
1. Даний затвор був Базовим для значно складнішого клапанного Затвора ( фото - нижче).
Щодо затримок - в схемі нема сил, котрі б могли створювати Затримку, якщо Ви їх помітили, прошу вказати точніше (можна з аргументацією).
2. Щодо "переместиться в ветку "пневматические ружья"" - хтось моє повідомлення Вперто перекидає Сюди ... .
Дякую.
З Повагою,-
Юрій Стахурський.
Для SemaMl
1. Даний затвор був Базовим для значно складнішого клапанного Затвора ( фото - нижче).
Щодо затримок - в схемі нема сил, котрі б могли створювати Затримку, якщо Ви їх помітили, прошу вказати точніше (можна з аргументацією).
Дякую.
З Повагою,-
Юрій Стахурський.
при увеличении расстояния n, растет вероятность задержки или вообще отсутствие выстрела.
Для SemaMl
Ваша правда, але у випадку 100% присутності в цьому місці, наприклад, дегазованої рідини. У нашому випадку це просто не реально, тим більше, що поршень клапана своїм об'ємом при виході, додатково зменшує вакуумування.
Сила ресиверного тиску на поршень клапана = 20кг.см^2 х п х (0.7см)^2 / 4 = 7,7кг. - 0,23кг (тягне шток скидача гарпунлинви) = 7,47кг.
Згадайте зворотній хід гарпуна з поршнем (витягаємо за гарпун), - хіба на початковій віддалі в 1 см.(наприклад) створюється сила повернення в 7,47 кг.? - а якраз стільки і треба, щоб "Зупинити" Вистріл.
Дякую.
З Повагою,- Юрій Стахурський.
Сегодня искал воду чтобы испытать ружье, но не нашел.
Так как поршень все равно буду перетачивать из полиацеталя, стрельнул на воздухе без воды в стволе и гарпуна, вот что получилось
98909 98910
Кто такой-же эксперимент проводил, какие результаты? Похожие?
Кто такой-же эксперимент проводил, какие результаты? Похожие?Встречал такую ситуйовину, начинающий выстрелил в воздух, пришлось сверлить поршень. Другой случай, поршень был с металическим набалдашником, набалдашника разломало, втулка осталась цела.
Я проводил,но поршень тоже вытянул ,а вместо него в ствол через бумажный пыж ввел стальной шарик от подшипника. Стальная бочка на 200л на вылет.
Будте аккуратней с оружием.
DracoZur
05.12.2010, 22:47
Результаты аналогичные на моем ружье при этом втулка завальцовывается уменьшается внутренний диаметр на будущее резинки на втулке набирать из плоской резины 1.5-2мм пакетом обтачивать прямо на втулке по внешнему диаметру будут служить вечно другие нагрузки!
Валерий Васильевич
06.12.2010, 00:33
Сегодня искал воду чтобы испытать ружье, но не нашел.
Так как поршень все равно буду перетачивать из полиацеталя, стрельнул на воздухе без воды в стволе и гарпуна, вот что получилось
98909 98910
……… Бывает хуже, бывает, что отрывает надульник и уносит его куда подальше, А все почему, да потому, что лень открыть справочник по элементарной физике, и прикинуть, на ск. увеличится энергия поршня при выстреле на воздухе без гарпуна. Тут некоторые говорят, что ни в коем случае нельзя стрелять на воздухе даже с гарпуном, хотя энергия поршня при этом возрастет максимум на 20%.
……..Так что никакие «полиацетали» при таких жестоких экспериментах не помогут
буду перетачивать из полиацеталя
98909 98910
Механические свойства полиацеталя ниже капролона, можешь не расчитывать что он выдержит.
Для SemaMl
Ваша правда, але у випадку 100% присутності в цьому місці, наприклад, дегазованої рідини.
почему не реально. при выстреле масло частично попадает в ствол. Когда заряжаем масло заполняет все щели.
Почему же у некоторых зелинки с разгруженным стволом страдают задержкой выстрела. Потому как уплотнение далеко входит и присасывается. А при закачке в стволе практически нет масла, один воздух вот и нет того эффекта.
Почему же у некоторых зелинки с разгруженным стволом страдают задержкой выстрела. Потому как уплотнение далеко входит и присасывается. А при закачке в стволе практически нет масла, один воздух вот и нет того эффекта.
Есть у меня некоторые сомнения про присасывание касаемо зелинки.:rolleyes: При зарядке между поршнем и клапаном всегда есть воздух сжатый, о чём свидетельствует хоть и не большое, но выползание гарпуна из ствола по окончании зарядки.
Есть у меня некоторые сомнения про присасывание касаемо зелинки.:rolleyes: При зарядке между поршнем и клапаном всегда есть воздух сжатый, о чём свидетельствует хоть и не большое, но выползание гарпуна из ствола по окончании зарядки.
ну это у кого как. Если все подогнано точно, ниче не вылазит
ну это у кого как. Если все подогнано точно, ниче не вылазит
Не согласен. Поршень - о-ринг не на самом краю, и проточка под о-ринг чуть больше толщины самого о-ринга. Тоже самое на клапане. Плюс упор в который упирается сам поршень он тоже имеет какую-то толщину. Всё это хранилище паразитного воздуха. Его можно уменьшить, но избавиться от него совсем - вряд ли.
Не согласен.
когда поршень сошкребает со стенок ствола масло, оно заполняет все это паразитное пространство. Кто-то уже здесь говорил про то как у него вылазит гарпун только после первой зарядки.
тогда по какой причине на некоторых зелинках присутствует задержка? Только не говорите, что масло застывает.
больше того. у меня была экспериментальная зелинка с большой задержкой выстрела и я долго не мог понять от чего эта задержка. Особенно когда зарядишь и подождешь некоторое время, вообще не хотело стрилять. Я думал уплотнения сильно тугие. Уменьшив их до минимума и масло для коробки автомат все равно продолжало выдавать задержки. Потом осенило. И всячески ухожу от этой проблемы, перенося уплотнение на торец.
когда поршень сошкребает со стенок ствола масло, оно заполняет все это паразитное пространство. Кто-то уже здесь говорил про то как у него вылазит гарпун только после первой зарядки.
тогда по какой причине на некоторых зелинках присутствует задержка? Только не говорите, что масло застывает.
При зарядке сначала гарпун толкает поршень до его упора в напайку(при этом масло уже сошкреблось и попало в ресивер), а потом идёт сдвиг ствола и постановка на взвод.
Про чужие зелинки не скажу. Скажу про свои. Задержки (в основном) от не подогнанных размеров на всех трущихся деталях. Когда мне токарь отдаёт готовые детали и я собираю ружьё задержка бывает при закачке 20 кг. Я разбираю ружьё и подгоняю размеры. И так несколько раз пока при 10 кг не будет задержки. Дальше не подгоняю.
При зарядке между поршнем и клапаном всегда есть воздух сжатый, о чём свидетельствует хоть и не большое, но выползание гарпуна из ствола по окончании зарядки.
Воздух сжатый есть всегда, но нам важно его количество.
Клапан V.G.:
при зарядке ружья гарпун вылазит максимум на 3 мм. что как все понимают абсолютно не критично.
Воздух сжатый есть всегда, но нам важно его количество.
Клапан V.G.:
при зарядке ружья гарпун вылазит максимум на 3 мм. что как все понимают абсолютно не критично.
Вопрос не в критичности, вопрос в наличии отсутствия присасывания.:)
Вопрос не в критичности, вопрос в наличии отсутствия присасывания.:)
Сорри, я немного не понял ситуациию.........
у меня была экспериментальная зелинка с большой задержкой выстрела и я долго не мог понять от чего эта задержка. Потом осенило. И всячески ухожу от этой проблемы, перенося уплотнение на торец.
У меня на ружье М.В.П. клапан уплотняется не по торцу, а входит в седло как на первых зелинах с неподвижным клапаном, так ружье работает после трех качков. Так шо тут все таки дело за подгонкой. ИМХО.
Привет Стас.У тебя сейчас на руках явный пример, с так называемой задержкой.Уже проверенно.Можеш сам убедиться...качни и попробуй,она таки есть.
У меня на ружье М.В.П. клапан уплотняется не по торцу, а входит в седло как на первых зелинах с неподвижным клапаном, так ружье работает после трех качков. Так шо тут все таки дело за подгонкой. ИМХО.
да я не говорю, что когда клапан входит в седло плохо. я говорю о том, чем дальше он туда входит, тем вероятнее будет задержка. Начал же сразу обсуждать клапан, там где клапан глубоко входит в седло.
Но лучше канешно, когда он туда вообще не входит. ну то такое. каждому свое
Для SemaMl
Цитата:
Сообщение от Юрій [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Для SemaMl
Ваша правда, але у випадку 100% присутності в цьому місці, наприклад, дегазованої рідини.
почему не реально. при выстреле масло частично попадает в ствол. Когда заряжаем масло заполняет все щели.
-------------------------------------------------------
Масло, перебуваючи під ресиверним тиском, - Не Може бути Дегазованим! (Моя цитата вище). Це означає, що при потраплянні такого масла в середовище атмосферного тиску - масло Піниться!(виділяється повітря) - Що і достатньо ліквідовує вакуумування!
Проведіть, все-таки, експеримент з витяганням на 1 сантиметер гарпуна з зарядженого клапанного пневмату, там і буде для Вас Відповідь про "присмоктування".
Щодо "Зелінок" - це трошечки інші проблеми, котрі я не хотів би коментувати.
Дякую.
З Повагою,-
Юрій Стахурський.
Привет Стас.У тебя сейчас на руках явный пример, с так называемой задержкой.Уже проверенно.Можеш сам убедиться...качни и попробуй,она таки есть.
Уже попробовал. Там скорее всего затирает где-то, еще не разбирал, но когда в пустом ружье ствол пальцем сдвинуть не получается, то єто не нормально:(
---------- Добавлено в 06:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:50 ----------
.Но лучше канешно, когда он туда вообще не входит. ну то такое. каждому свое
но ведь нагрузка на спусковой механизм больше при запирании по торцу. Зачем рисковать. Кстати к самострелам такие ружья более предрасположены
Есть у меня некоторые сомнения про присасывание касаемо зелинки.
Есть такая схемка, и она работает.
у меня была экспериментальная зелинка с большой задержкой выстрела и я долго не мог понять от чего эта задержка. Особенно когда зарядишь и подождешь некоторое время, вообще не хотело стрилять. Я думал уплотнения сильно тугие. Уменьшив их до минимума и масло для коробки автомат все равно продолжало выдавать задержки. Потом осенило. И всячески ухожу от этой проблемы, перенося уплотнение на торец.
100% несоосность деталей при изготовлении.
С уплотнением "клапан внутри" должно работать при 1...3кг закачки.
---------- Добавлено в 09:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:18 ----------
чем дальше он туда входит, тем вероятнее будет задержка.
Немного нетак.
---------- Добавлено в 09:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:40 ----------
И за технологическим процесом изготовления тоже.
Саму деталь бывает изготовить очень просто (с учетом вложения в размеры), а вот кучу приспособлений для правильного изготовления...
Невсегда можно изготовить деталь "с одной установки". А если делаеш не сам то проконтролировать тяжело.
Было бы хорошо создать ветку например где можно обсудить кто чем и как работает, ну и многое другое связанное с процесом изготовления. На других сайтах есть, у нас нету. Перенимать опыт и учиться всегда полезно. Название и кто будет ее кроить - дело техники.
на спусковой механизм больше при запирании по торцу. Зачем рисковать. Кстати к самострелам такие ружья более предрасположены
Стас, самострел это отдельная тема, и способ запирания ствола тут непричем. У меня все ружья с торцовым запиранием ,самострелов пока небыло ,но зато заметил что если пытаться разрядить ружье с упором в пол то ,после нажатия на спусковой крючёк ,в самом начале движения ствола нагрузки в руку почти нет ,но стоит ружье сдвинуть на пару тройку мм сразу идет полноценный выстрел.
Вспоминаю фото Жени Омера ,думаю именно по этому он и пострадал.
Ружье начинает работать как ты говоришь с 3 качка.:)
Ничего на свете лучше нееету(Бременские музыканты)и надежней ,и одекватней чем торцовый клапан.ИМХО!!!
Yellosax
07.12.2010, 09:25
Я тоже как то перешёл на торцевой клапан, мне не понравилось. Одна мысль о том, что шептало находится под постоянной нагрузкой в 40-50кг не давала мне жить. Минусы это повышенные требования к изготовлению центрального узла, тоесть не только пары зацеп+шептало, но и самого центрального узла который тоже находится под этой нагрузкой и всю нагрузку берёт на себя гермовод со штоком шептала. Второй минус более тугое нажатие при спуске, и что бы мне не говорили я даже не поверю близко, что это не так. Можно его сделать мягче, но тогда это будет обратный угол на шептале и маленькая точка контакта зацепа, а это верная дорога к самострелу, я этого ой как не хочу. У меня и у товарищей не раз стреляли мастеровые зелинки, благо дело что всегда ружьё в сторону и никто при этом не страдал.
Сейчас у меня разгруженный ствол и нагружен он достаточно чтоб выстрел был резким, я не качаю ружья до 15кг, у меня всегда закачка в 30-40кг и я не разу не замечал задержки при выстреле. Да при разрядке ружья в упор есть некая неинформативность сначала ствол пару милиметров двигается легко, а потом идёт перепад нагрузки в полную.
но я это знаю и всегда к этому готов, не нравится так разряжать, можно в воде. Но этот единственный сомнительный минус, не заставит меня вернутся к торцевому запиранию и нагруженному шепталу.
Да при разрядке ружья в упор есть некая неинформативность сначала ствол пару милиметров двигается легко, а потом идёт перепад нагрузки в полную.
.
У ружей с торцевым запиранием все точно так же.
в самом начале движения ствола нагрузки в руку почти нет ,но стоит ружье сдвинуть на пару тройку мм сразу идет полноценный выстрел.ИМХО!!!
То как и должно быть. Ведь уперевшись в пол мы недаем поршнем сдвинуться стволу.(в разгруженном спуске)
У ружей с торцевым запиранием все точно так же.
Кроме повышенной нагрузки на спусковой механизм и жесткого спуска. Попробуй качни свое ружье до 40 кил и тебе будет страшно к нему подойти :).
Есть такая схемка, и она работает.
Не считается! Схему и фото в студию.:)
Кроме повышенной нагрузки на спусковой механизм и жесткого спуска. Попробуй качни свое ружье до 40 кил и тебе будет страшно к нему подойти :).
Это с какой такой радости:confused:
---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:47 ----------
То как и должно быть. Ведь уперевшись в пол мы недаем поршнем сдвинуться стволу.(в разгруженном спуске)
Тезка я говорю о своем ружье ,а там торцевой клапан.
Еще меня интересует вопрос почему у закаченного ружья нам легче взвести сначало ствол а потом додавить уже поршень? Кто не пробывал попробуйте.
Не считается! Схему и фото в студию.:)
Схемка уже была [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
сдвиг детали 3.13 (вместе со стволом) на 0,5...0,8мм. после постановки на взвод обеспечат "присасывание поршня".
Еще не могу понять почему закачивая ружье через ствол, мы прилагаем меньше мышечных усилий, чем при заррядке ружья до сдвига ствола.
Схемка уже была [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
сдвиг детали 3.13 (вместе со стволом) на 0,5...0,8мм. после постановки на взвод обеспечат "присасывание поршня".
Ну не знаю.:rolleyes: Я такое (сдвиг ствола с напайкой назад по клапану на 1 мм после заряда) сделал, у меня присасывание не получилось.:rolleyes: Может воздуха между клапаном и поршнем много в моей конструкции. Хотя если мыслить логически при тех давлениях сдвиг в 1 мм радикально вопрос не решает. ИМХО.
Еще не могу понять почему закачивая ружье через ствол, мы прилагаем меньше мышечных усилий, чем при заррядке ружья до сдвига ствола.
При зарядке мы сжимаем воздух находящийся под давлением = давлению в рессивере. а при закачке воздух под давлением = 1атм.
---------- Добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:07 ----------
Это с какой такой радости:confused:
Витя, ты где все эти годы был?:) Клапан разгружен - нагрузка на спуск большая.
При зарядке мы сжимаем воздух находящийся под давлением = давлению в рессивере. а при закачке воздух под давлением = 1атм.
---------- Добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:07 ----------
Витя, ты где все эти годы был?:) Клапан разгружен - нагрузка на спуск большая.
Как можно перепустить давление из ствола в рессивер ,когда в стволе 1Атм а в рессивере 30Атм?
Стас я все это время был тут ,и о разруженности не спорю ,вопрос почему мне должно быть страшно подойти к свому ружью при 40кг?
Как можно перепустить давление из ствола в рессивер ,когда в стволе 1Атм а в рессивере 30Атм?
Стас я все это время был тут ,и о разруженности не спорю ,вопрос почему мне должно быть страшно подойти к свому ружью при 40кг?
Та я образно,:) ты ж вроде не сторонник таких закачек, а про закачку/заряжание у меня других версий нет, все же сжать один и тот же объем воздуха при разных давлениях - разное усилие.
Уже попробовал. Там скорее всего затирает где-то, еще не разбирал, но когда в пустом ружье ствол пальцем сдвинуть не получается, то єто не нормально:
Может всетаки суховато? масличка там нет:rolleyes:
Всё правильно, Витя! В начале движения поршня, в стволе атмосферное давление, а по мере приближения поршня к клапану, давление увеличивается до давления в рессивере и в конце хода оно достигает значения, чуть большего чем давление в рессивере, чтобы протолкнуть воздух через клапан. Но мы этого кратковременного превышения не ощущаем, благодаря инерции движущихся гарпуна(ружья) и нашего тела. В итоге кажется, что при взведенном стволе заряжать ружьё легче.
Я делаю нечто среднее между подвижным и неподвижным клапаном. Я не автор - идею такого решения дал в разговоре Олег Юрьевич (потом еще слышал от Леши Харитонова).
Я бы ещё добавил кучу сил трения, преодоления всех пружинок и рычагов. По рычагам - если с одной стороны рычага лёгкий спуск, то с другой стороны того же рычага (при постановке на взвод) должно быть повышенное усилие.
Юрий (Волгоград)
08.12.2010, 12:21
Я делаю нечто среднее между подвижным и неподвижным клапаном. Я не автор - идею такого решения дал в разговоре Олег Юрьевич (потом еще слышал от Леши Харитонова).
Добрый день !
Схема клапана интересная !!! На сколько я понимаю подразумевающая регулировку вылета клапана ?
С уважением, Юрий.
Шановні Колеги!
Під-час конструювання клапанного пневмата (моє повідомлення №874 від 05.12.2010р. 10.42) виявилася неоднозначність стану поршня клапана після вистрілу.
Прошу Вас звернути уваги на внесені зміни в форму поршня клапана.
З Повагою,- Юрій Стахурський.
Валерий Васильевич
09.12.2010, 23:36
…………Если под «мышечными усилиями» подразумевать МАКСИМАЛЬНУЮ силу, которую необходимо прикладывать при продвижении поршня вдоль ствола, то эта МАКСИМАЛЬНАЯ сила действительно будет примерно одинакова, как в случае, когда мы закачиваем ружье через ствол, так и в случае, когда заряжаем ружье до сдвига ствола.
………. Другое дело, что в случае закачивания ружья через ствол мы эту МАКСИМАЛЬНУЮ силу должны приложить лишь тогда, когда поршень продвинется по стволу на такое расстояние, чтобы давление между поршнем и клапаном сравнялось (незначительно превысило) с давлением в ресивере. Это расстояние, очевидно, увеличивается с возрастанием давления внутри ресивера.
…….Если же мы заряжаем ружье, то эту МАКСИМАЛЬНУЮ силу вынуждены прикладывать практически на всем пути движения поршня.
…………Пожалуй, здесь уместнее говорить о выполняемой РАБОТЕ, которую необходимо произвести. Работа равна произведению СРЕДНЕГО усилия на длину пройденного ПУТИ.
………….В наших случаях ПУТЬ один и тот же, а вот СРЕДНИЕ усилия будут отличаться и значительно. Можно, конечно, количественно оценить это отличие, но, я думаю, цифры не будут иметь особого практического значения.
А вот то, что получилось:
Лясковский Александр
10.12.2010, 08:22
А вот то, что получилось:
Андрей, скажи, ежили не секрет, что за металл на хвостовике гарпуна(латунь?, бронза?) и почему не каленая нержавка? Бегунок - какой металл, с гидродемпфером?( фото не очень четкое).
Бегунок, втулка на гарпуне, гарпун, шептало, напайка, шток курка и линесбрасыватель - каленая Сталь 40Х13.
Бегунок с гидротормозом, на гарпуне каленая втулка (именно она контактирует с бегунком) а за ней - латунная резьбовая втулка.
А вот как сидит рукоятка:
- в рукавице 9мм - фото№1;
- в перчатке 5мм - фото№2;
- в голой руке - фото№3.
Огромное спасибо Руслану за рукоятки!
А вот как сидит рукоятка:
- в рукавице 9мм - фото№1;
- в перчатке 5мм - фото№2;
- в голой руке - фото№3.
Огромное спасибо Руслану за рукоятки!
Всем Доброго.....! А чем лутше приклеить эту ручку.
Посадить с минимальным натягом без клея.
В начале осени соорудил себе Зелинку по ресиверу 750мм, толщина ресивера 32мм,закачка 30-32кг материал-титан.По убойной силе вопросов нет,с метров четырех лобатого на 15кг навылет причем короной.Но мучает вопрос-как сказываетса толщина ресивера на силу выстрела ну и наверное на усилие при зарядке?
Зарание благодарен!
подводоход1967
20.12.2010, 20:51
чем толще ресивер теп более стабильно (неизменчиво) давление при заряде и выстреле
В начале осени соорудил себе Зелинку по ресиверу 750мм, толщина ресивера 32мм,закачка 30-32кг материал-титан.По убойной силе вопросов нет,с метров четырех лобатого на 15кг навылет причем короной.Но мучает вопрос-как сказываетса толщина ресивера на силу выстрела ну и наверное на усилие при зарядке?
Зарание благодарен!
Почитай здесь -
и здесь -
Посадить с минимальным натягом без клея.
Спасибо! Только рессивер у меня 38мм а ручка купленная у Руслана около 38.5мм.
---------- Добавлено в 11:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:23 ----------
Или с клеем :)... Эд 20
Я так понял , ЭД 20 это эпоксидка пробовал отвалилась.
Да ну. Я тоже садил теже ручки на эпоксидку (по чуть чуть залил по периметру соприкосновения ручки и ресивера) - мэртво.:)
Она и должна была отвалиться. На сколько я понимаю ручка из какогото засекреченого:) многокомпонентного пластмаса (как точнее назвать незнаю).
Зазор в 0,5мм. многовато. Как вариант можно сделать "замок" т.е. крупную насечку в посадочном месте ручки (на ручке), + поднять ворсу крупной наждачкой,+хорощо вымыть горячей водой с стиральним порошком (не мылом) и высушить. На ресивер подмотать стеклоткани (отожжонной)+ пропитаной смолой и посадить ручку.
Но через некоторое время при попытке снять- скорее всего снимется из пластмаса (стеклоткань останется на ресивере).
Спасибо! Только рессивер у меня 38мм а ручка купленная у Руслана около 38.5мм.[COLOR="Silver"]
А пару витков скотча в нужных местах? Ни на красоту, ни на качество не повлияет, а сидеть будет плотно. Сам так делаю частенько.
1. места установки хомутов на ресивере зачистить наждачкой "100".
2. мокнуть ватную палочку в ортофосфорную кислоту (ее используют для пайки нержавейки) и обработать эти места, промыть водой;
3. плотно, виток к витку намотать хб или капроновую нитку подходящего диаметра (чтоб зазора не оставалось);
4. пропитать нить эпоксидкой, подождать пока затвердеет;
5. обработать наждачкой до получения небольшого натяга.
Ну это, конечно, если скотч не устраивает
1. места установки хомутов на ресивере зачистить наждачкой "100".
2. мокнуть ватную палочку в ортофосфорную кислоту (ее используют для пайки нержавейки) и обработать эти места, промыть водой;
3. плотно, виток к витку намотать хб или капроновую нитку подходящего диаметра (чтоб зазора не оставалось);
4. пропитать нить эпоксидкой, подождать пока затвердеет;
5. обработать наждачкой до получения небольшого натяга.
Ну это, конечно, если скотч не устраивает
Доброго Всем .....! Я новичек , вот ваяю себе ЗЕЛИНКУ . Рессивер титан 38мм.600мм.ствол нерж. 12мм.гарпун нерж 7мм. Есть вопросы хто может подскажите 1- что лучше ,акт.линесброс или катушка.2-обязательно ли калить гарпун.3- нужен ли регулятор боя.Всем заранее СПАСИБО!:helpme:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Почитай на досуге.
Доброго Всем .....! Я новичек , вот ваяю себе ЗЕЛИНКУ . Рессивер титан 38мм.600мм.ствол нерж. 12мм.гарпун нерж 7мм. Есть вопросы хто может подскажите 1- что лучше ,акт.линесброс или катушка.2-обязательно ли калить гарпун.3- нужен ли регулятор боя.Всем заранее СПАСИБО!:helpme:
1- акт.линесброс или катушка -и то и другое должны быть.
2-гарпун лучше купить.В домашних условиях Вы его не закалите как надо. (пользую гарпуны Сальви и очень доволен.Он уже каленый,остаетса только нарезать резьбу, а на гарпуне 7мм и 7,5 даже есть готовый
флажок)
3-на 600мм регулятор боя думаю лишним не будет.
Ето чисто мое мнение.
Есть желание сделать примерно такую зелинку для охоты на торстолоба. Ресивер ф32мм, ствол - ф10,4мм, ручка по желанию, гарпуны от ф6,5 до ф8мм или 9мм с передней привязкой. Ружье может комплектоваться вакуумной насадкой - ее смена на воде займет минуту. У кого какие мысли на этот счет?
Коротов Сергей
22.12.2010, 16:39
Есть желание сделать примерно такую зелинку для охоты на торстолоба. Ресивер ф32мм, ствол - ф10,4мм, ручка по желанию, гарпуны от ф6,5 до ф8мм или 9мм с передней привязкой. Ружье может комплектоваться вакуумной насадкой - ее смена на воде займет минуту. У кого какие мысли на этот счет?
Понравилось...:crazy: только не совсем понял, а зачем передняя привязка? Или это только для 9 мм гарпуна? Тогда ясно... Регулятор нужен. Если ресивер из титана будет проточен до 0,7 - 0,75 мм, то сколько? :cool: :rolleyes:
Ружье может комплектоваться вакуумной насадкой - ее смена на воде займет минуту. У кого какие мысли на этот счет?
А поршень не полезет вперед под действием вакуума в стволе?
Юрий (Волгоград)
22.12.2010, 17:08
Добрый день Андрей !
А есть ли смысл делать вакуум при таком диаметре ствола ? Потери все равно будут невелики !
С уважением, Юрий.
Ружье такой длины будет очень тяжело зарядить, гидропневмат на такой длине более удобен, если начинать зарядку с пустого ствола, после отвести гарпун на комфортное расстояниеи сделать качек, так несколько раз... если использовать поршень гарпуна как на АКВАТЕКСЕ - позволяет набрать в ствол воды без извлечения полностью со ствола.
А поршень не полезет вперед под действием вакуума в стволе?
А с чего ему вперед лезть?
За поршнем воздуха остается самая малость, можно сказать, что он там отсутствует.
Площадь на которую действует вакуум за поршнем больше, чем со стороны гарпуна, а еще на гарпун будет дополнительно воздействовать внешнее давление при погружении.
---------- Добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:47 ----------
А есть ли смысл делать вакуум при таком диаметре ствола ? Потери все равно будут невелики !
Оставляю право выбора конечному потребителю, а себе делать не буду - не охочусь я на толстолобов. И вообще, в последнее время я так охочусь, что скоро в гринпис примут :(
Если ресивер из титана будет проточен до 0,7 - 0,75 мм, то сколько? :cool: :rolleyes:
Сереж, а зачем так тонко? Стремно:eek: Титан не дюраль, прочности вроде хватает на такую стенку но он может просто треснуть - вроде стеклорезом отрезает переднюю пробку:( хотя есть методы борьбы с этим, но это когда сделаю, тогда расскажу.
Коротов Сергей
22.12.2010, 22:40
Сереж, а зачем так тонко? Стремно:eek: Титан не дюраль, прочности вроде хватает на такую стенку но он может просто треснуть - вроде стеклорезом отрезает переднюю пробку:( хотя есть методы борьбы с этим, но это когда сделаю, тогда расскажу.
У меня много лет ружжо 700 мм в титане с такой стенкой, полет нормальный, зато весит ружжо ровно 700 гр, это с рукояткой, и плавает, ресивер 32 мм. Я, конечно, могу и ошибаться в толщине, т.к. последний раз мерил много лет назад, но не сильно.... Я просто недавно видел ружжо от Андрея, купил мой друг, так там как по мне многовато металла на ресивере оставлено.... ИМХО.
Yellosax
22.12.2010, 23:12
И ещё надо помнить, что титан имеет разные марки, если это будет самый распространнный Вт1-0 или Вт1-00 (почти все трубы который у нас в обиходе этих марок) то у него предел прочтости такой же как и у Д16т. Для этих марок титана при стенке 0.7мм программа выдаёт рабочее давление 39Атм и 83Атм разрушение резервуара.А так как у нас ребята любят качнуть :) я бы не рисковал. Для такой стенки идеально пойдёт От4 или минимум ПТ7М из этих марок я точно знаю делают трубы, но найти не легко или дорого.
У меня много лет ружжо 700 мм в титане с такой стенкой, полет нормальный, зато весит ружжо ровно 700 гр, это с рукояткой, и плавает, ресивер 32 мм. Я, конечно, могу и ошибаться в толщине, т.к. последний раз мерил много лет назад, но не сильно.... Я просто недавно видел ружжо от Андрея, купил мой друг, так там как по мне многовато металла на ресивере оставлено.... ИМХО.
У тебя ружье Колычева если не ошибаюсь, со тволом ф10 (с недавних пор 10,7 ;)) квадратный спуск.
Точно такое же взорвалось у Козленко на Лиге чемпионов, так что раз нараз не приходится.
У Андрея ружья "народные" расчитаны "на дурака", зато потом притензии слушать не нужно. Да и качественные трубки найти сейчас трудно для того что бы проточить до такой толщины.
Нет Сергей не ошибаешся.Когда я брал у тебя розобранное ружжо для снятия размеров некоторых деталей мы вместе измеряли толщину ресивера и она была-0,7мм где заходит уплотнительная резинка,а опора была на 5ть соток меньше.Вот и получаетса что ресивер после резьбы имеет толщину стенки 0,75.
Там слишком много тонкостей именно с титаном... В двух словах:
1. Качество трубы - волна по внутренней поверхности в 0,1-0,2 "в порядке вещей", отклонение цилиндричности - не меньше;
2. При проточке ресивера идет длительная обработка, резец неизбежно подсаживается и, даже при интенсивном охлаждении идет нагрев поверхности (при этом даже сильнее греется внутренняя стенка). Когда нагревается до 300 и более градусов (а этот момент очень легко упустить), труба становится хрупкой и потом уже ничего не исправить - когда нибуди и отрывает :( Нужно или точить в аргоне, или подавать внутрь сож, точить неспеша резцом определенного состава и почаще его заправлять.
А еще не факт, что труба при изготовлении не получила подобного нагрева на воздухе.
Считаю стенку в 0,7-1мм вполне допустимой, при условии, что эта стенка выкатана производителем, а не получена проточкой более толстостенной трубы.
Я себе тоже побоялса делать стенку 0.7,зделал 1,4 шоб не боятса ружжо в руки брать:D
В моих ружьях стенка 1,25мм, при этом один только ресивер 600мм весит 400грамм, и ствол ф12х1 - 160грамм. Передняя заглушка - 65 грамм из-за моего стремления сделать наклонные отверстия для отвода воды.
Yellosax
23.12.2010, 00:32
В моих ружьях стенка 1,25мм, при этом один только ресивер 600мм весит 400грамм, и ствол ф12х1 - 160грамм. Передняя заглушка - 65 грамм из-за моего стремления сделать наклонные отверстия для отвода воды.
Вот по тому я и не люблю титан, если делать всё правильно, тяжёлое получается и нужно вывешивать кирпичами пенопласта. А труба титановая вся почти с разбежностью и к тому же в центрах бьёт сильно.
Мне когда-то попалась тянутая идеального качества ф30х1,1 - была похожа на нержавейку, только по плотности определили, что это титан. Ни волны, ни овальности... Вот из нее и вышла метровая зелинка весом в 700грамм без ручки.
Yellosax
23.12.2010, 01:16
Мне когда-то попалась тянутая идеального качества ф30х1,1 - была похожа на нержавейку, только по плотности определили, что это титан. Ни волны, ни овальности... Вот из нее и вышла метровая зелинка весом в 700грамм без ручки.
Странно, думаю это спецзаказ и скорее это была не труба, а уже готовая делать чего-то. Размер не стандартный, так редко везёт ))
Димон токарь
30.12.2010, 13:30
Здравствуйте Yellosax bombst Лясковский Александр и все все все)))))с начтупающим вас новым годом....у меня вопросик к вам есть....я тут наткнулся на чертежи зелинки и уж очень меня они заинтерисовали...скачал....но вот чертежи
[PDF] Zelinka-v4.600.00.000.СБ. на мой взгляд более модернезированные чем
[PDF] Zelinka-600.00.000.СБ.....но я не как не могу найти полный копмлект чертежей для этого сборочного чертежа(((((( вы не подскажите где их можно найти????заранее спасибо с праздником!!! я часто тут бываю[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пробовал анодировать, еще не понял, получается у меня или нет.
Подключал 2 детали одновременно, на одну ток идет а на вторую почти нет.
Такой вопрос: сам процесс анодирования позволяет анодировать несколько деталей одновременно, и если позволяет то как?
Пару недель назад рылся в нете, нашел вашу тему по зелинкам, вспомнил про свои шишки, четыре года назад, на этом заработанные (кстати, их могло бы и не быть, если бы тогда ваша тема подвернулась). Захотелось и свое ружье товарищам по увлечению показать. Если вдруг кого-то, что-то заинтересует отвечу с радостью, чертежи не обещаю а эскизы – пожалуйста.
Характеристики:
Материал – Д16Т;
Покрытие – холодный анод;
Диаметр ресивера – 39мм;
Длинна по ресиверу - 550мм;
Заряженное ружье имеет нулевую плавучесть, после выстрела, само собой разумеется - положительную.
Фото прилагаются
Такой вопрос: сам процесс анодирования позволяет анодировать несколько деталей одновременно, и если позволяет то как?[/QUOTE]
Я тоже пробовал и неоднократно - ничего не получается, т. к. нет механизма для контроля плотности тока на разных деталях.
Такой вопрос: сам процесс анодирования позволяет анодировать несколько деталей одновременно, и если позволяет то как?
Получается и очень даже неплохо. На одном електроде (держателе, зажиме) устанавливается несколько деталей. Нужен очень хороший контакт. Вешать можно сколько угодно, все зависит от Ваших мощностей и возможностей.
На елку, в смысле електрод, вешал флажки регулятора.
V.G. На прилагаемом фото - анодный слой на титане?
Подключал 2 детали одновременно, на одну ток идет а на вторую почти нет.
Возможные причины - большая разница между деталями по площадям. Но думаю больше другое - разное расстояние от деталей до электрода. Правда вполне может быть что по мере покрытия ближней детали, анодироваться будет и дальние участки/детали. Обычно так и происходит.
Это кнечно при исключении банального плохого контакта.
Ну и как ответил VG еще мощность достаточно должна быть и площадь электрода и ее емкость - чтобы обеспечить равноудаленность.
Вот такая установка, только не смейтесь сильно……
102691
Ванна: длина 750
Сварена с метала толщиной 2мм. И полностью залита свинцом 5…7мм.
Ставили 2 деталь, передняя крышка S=1.005 дм2 задняя крышка S=0.943 дм2 приблизительно равные площадя. На расстоянии друг от друга 350 мм.
Напряжение ставил с расчета
1.005 дм2 + 0.943 дм2 = 2 дм2
2 дм2 * 2,2А = 4,4А
Одна деталь кипит, и амперметр на зажиме показывает 4,4А, а вторая деталь, просто деталь 0А.
Конечно, думаю что контакт был плохой, вроде и зажимал нормально, сейчас контакты переделываю.
А может быть такое, что минус висел справа ванны, и кипела правая деталь.
Может нужно было минус вешать посредине ванны, и детали располагать по обе стороны равноотдаленно от минуса. А та деталь в какой площадь больше, немного отодвигать от минуса.
из своего опыта скажу - детали должны быть равные по площади ,и должен быть хороший контакт детали с электродом(как писали ниже),в другом случае ток сразу уходит в маленькую деталь а большая весит и киснет,хотя иногда при равной площади и правильном контакте и правильном растоянии до катода все равно какая нибудь из деталей начинает быстрее анодироваться -тогда просто снимаешь ее первой и немного ток убавляешь.
---------- Добавлено в 14:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:49 ----------
на счет минуса -врятли , когда анодирую трубу то бывает что анодируется с противоположной стороны от контакта,а бывает и наоборот,наверное проблема в плохом контакте.
Всем доброго ! Сегодня собрал свою ЗЕЛИНКУ ,проверил -работает. Рессивер титан -38\34\600 проточен по наружке до 36.5 ,ствол нерж 12\10 передняя и задняя пробки то же титан , только вот плавучесть у ружжа отрицательная. На форуме у всех ружья плавают чуть ли не +175гр а мое как "топор".А еще катушка и фонарь, взвесить пока его нечем (весов дома нет ) вообщем прийдеться его обвешивать пенопластом.Буду надеяться ,что долбить будет нормально.Может кто чего подскажет.:helpme:
Такой вопрос: сам процесс анодирования позволяет анодировать несколько деталей одновременно, и если позволяет то как? Можно сразу несколько деталей,размер ванны и куда это все вешать. Единственое-ресиверы в отдельной ване анодировал,тоже все вместе,но была разница в цвете,получилось,что по центру ванны ресивер был красивее,затем ресиверы анодировались поочереди. Мелкие детали,т.е. все кроме ресивера развешивались на спец зажиме.
п.с. я все отнес на завод и методом пробы и тыка за 2 месяца научил их анодировать мои детали,как мне надо. сам от анодирования отказался по многим причинам,берегите здоровье.
титан ВТ-1.0 тоже анодировался для интереса,но результат... анодная пленка на нем не такая как на дюрали, вернее сам титан нетакой как дюраль и смысла анодировать его ради красоты отпала.
Найду и престрелю
11.02.2011, 17:37
здраствуйте gotsman и другие кто принимал участие в модернизации на форуме ружья зелинки.Не могли бы вы выложить ссылку для скачивания этих чертежей. Тоже руки зачеслись такую сделать. Можно на мыло [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Заранее благодарен.
Помогите доработать узел Поршень - гарпун.
Что лучше сделать?
- посадку с небольшим натягом.
- конус Морзе (1:20)
- конус с прямим хвостовиком как у итальянцев
- манжетку на хвостовике гарпуна
- может еще что ни будь
Какой вариант наиболее практичный и надежный?
Я сделал посадку на о-ринг. Дёшево и сердито. Из минусов - для закачки использую другой поршень.
А если нужно докачать немного ружье как тогда?
Получается нужно спустить воздух полностью, поменять поршень, а потом докачать до нужного давления, или как?
Да. В этом есть определённое неудобство. Хотя это только по началу.
Получается что поршень из ствола нельзя вытащить, срывается с хвостовика гарпуна?
Что лучше сделать?
- посадку с небольшим натягом.
- конус Морзе (1:20)
- конус с прямим хвостовиком как у итальянцев
- манжетку на хвостовике гарпуна
- может еще что ни будь
Какой вариант наиболее практичный и надежный?
IMHO - в поршне (поршень - цельноточеный, например, капролоновый, без насадок) отв. под хвостовик гарпуна сверлим сверлом 3,9мм, а саму шейку хвостовика на поршне делаем 4+0,01-0,02мм.
Самое простое и надежное, как по мне. Через очень долгое время (если не стрелять в упор) можно будет заменить поршень, всего лишь.
Коротов Сергей
21.02.2011, 12:17
Да. У меня 600 мм, дотягиваю примерно до половины ствола. За всё надо платить.;) Зато меньше раздалбливается поршень при ударе о демпфер.
Руслан, не знаю из какого материала у тебя поршень, но открою маленький секрет - из правильного материала поршень при ударе об демпфер ваще не раздалбывается, даже при закачках 30-35 кг при стволе 10 мм и гарпуне 8 мм. Вот дырдочка в поршне под хвостовик гарпуна, таки ДА, может раздолбаться, но на это уходит ну очень много времени и большое кол-во выстрелов. Потому самой правильной считаю схему, которую ОЛ привел в своем сообщении.
Удачи всем
отв. под хвостовик гарпуна сверлим сверлом 3,9мм, а саму шейку хвостовика на поршне делаем 4+0,01-0,02мм.
а здесь можно будет докачивать ружье методом:
открутить надульник на 5-10 мм. и качать
Конечно можно.
Конечно можно.
Конечно можно.
тоесть, натяг 0,02 мм. в посадке поршень гарпун достаточный чтобы, при вытаскивании поршня гарпуном, преодолель вакуум между поршнем и клапаном, я правильно понял? както тяжело верится. особенно после просмотра следующего ролика [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
тоесть, натяг 0,02 мм. в посадке поршень гарпун достаточный чтобы, при вытаскивании поршня гарпуном, преодолель вакуум между поршнем и клапаном, я правильно понял? както тяжело верится. особенно после просмотра следующего ролика [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Где взялось 0,02мм? Прочти внимательно моё сообщение еще раз, плз!:(
отв. под хвостовик гарпуна сверлим сверлом 3,9мм, а саму шейку хвостовика на поршне делаем 4+0,01-0,02мм
Не верь глазам своим! Все так и делай как советуют. Дам еще совет-купи центровочные сверла или одно от 3.7-до 3.9 . Им проточи и опробуй на хвостовик и подбери себе диам с небольшим натягом. Если правильно подберешь (наждачка нулевка и гарпун в дрель, а потом замерь) то будет и закачивать и вылетать при выстреле, а главное будет крутиться тока по резинке на поршне, а это некоторое усилие, не будет флажком отсвечивать от фонаря. Да, я заметил что и дерлин немного усыхают-если ружье долго без дела и есть желание подкачать, немного выскальзывает, но если часик в воде появляется плотность посадки.ИМХА-но, нет пределу совершенства!
Где взялось 0,02мм? Прочти внимательно моё сообщение еще раз, плз!:(
аааааа :eek: Из за своей невнимательности, мне уже поршня поточили с диаметром отверстия 4мм. Ну ничего, хвостовик теперь сделаю 4,1+0,01-0,02мм
Спасибо что вовремя подсказали, а то б и хвостовик запорол.
Да. В этом есть определённое неудобство. Хотя это только по началу. Когда ружьё дошло до нужной кондиции, то закачал и на пару лет. Я, во всяком случае, раз закачал и докачками или перекачками не занимаюсь.
Вчера пробивали вытащить поршень (в том случае когда срывается поршень с гарпуна) без спускания воздуха.
1. Отрезали кусок трубки с заготовки на ствол, длиной 100 мм. и приварили поперек ручку.
2. В ружье откручиваем надульник с демпфером.
3. С гарпуна снимаем наконечник и надеваем трубку на гарпун. так чтобы трубкой уперлось в ствол.
4. Упирает гарпун в стену, и производим выстрел. отодвигаем ружье от стены на сантиметр (чтобы между клапаном и поршнем появилось некоторое количество воздуха)
5. нажимаем на приспособу (трубку) так чтобы ствол встал на взвод.
6. все вытаскиваем трубку и гарпун с поршнем.
109816
теперь можно спокойно поменять поршень, или поставить поршень для закачки и докачать ружье.
1. Отрезали кусок трубки ...
2. В ружье откручиваем надульник с демпфером.
3. С гарпуна снимаем наконечник и надеваем трубку на гарпун. так чтобы трубкой уперлось в ствол.
4. Упирает гарпун в стену, и производим выстрел. отодвигаем ружье от стены на сантиметр (чтобы между клапаном и поршнем появилось некоторое количество воздуха)
5. нажимаем на приспособу (трубку) так чтобы ствол встал на взвод.
6. все вытаскиваем трубку и гарпун с поршнем.
Как все сложно.
Мне больше всего нравится стопорное пружинное колечко.(зазор на паре посадки 0...0,01)
При посадке на трение - натяг 0,03...0,05 .
0,11...0,08 многовато будет.
При изоговлении в Вашем случае лучше будет найти развертку, например 4,00. В поршне сверлом сделать отв 3,8...3,9 и в ручную развернуть под 4,00. И потом под этот диаметр выточить хвостовичок с диаметром 4,03...4,05.
Коротов Сергей
22.02.2011, 11:11
Привет всем. Повторюсь, т.к. когда-то писал про ЭТО. Если случилась хрень и хвостовик гарпуна стал плохо фиксироваться в поршне, то можно просто залудить хвостовик гарпуна оловом, если хвостовик гарпуна из нержавейки...у меня щас хвостовики удлиненные из титана и такой фокус не пройдет, хотя я не пробовал паять титан... Это быстро и действенно. Поршень при этом менять не надо и он еще поживет...
Удачи
По поводу фиксации хвостовика в поршне - я делал следующим образом - сверлил отверстие 2 мм в хвостовике- вставлял туда соответствующей длины леску ок. 2 мм и оплавлял концы зажигалкой..На пару-тройку охот хватало - а лески у меня было много
Если случилась хрень и хвостовик гарпуна стал плохо фиксироваться в поршне, то можно просто залудить хвостовик гарпуна оловом, если хвостовик гарпуна из нержавейки...Это быстро и действенно. Поршень при этом менять не надо и он еще поживет...
Ну или еще 2 варианта на выбор:
1) жменька запасных поршней (руб - штучка, два - кучка (с) :D);
2) жменька хвостовичков с разными диаметрами с шагом 0,1мм.
Второй вариант более дорогостоящий и трудоемкий в изготовлении, ну и не всегда просто можно скрутить хвостовик на гарпуне.
Лично я пошел по первому варианту - наточил десяток поршней и выбросил из головы такую проблему, как фиксация гарпуна в поршне. ;)
Чего и всем желаю... :)
Лясковский Александр
22.02.2011, 13:06
Ну или еще 2 варианта на выбор..........
Еще как вариант: пружинное стальное колечко в канавке на хвостовике. Такие делают на своих гарпунах Юра Пастушенко и Витя Говорун(V.G.).
За три с лишним года на Пастушке никаких проблем. На ВГ-шке за июнь-август тож без вопросов.
Еще один "+" такого способа фиксации - по необходимости можно чуть разгибать колечко. Хотя за три года на Пастушке такой необходимости небыло.
Еще как вариант: пружинное стальное колечко в канавке на хвостовике. Такие делают на своих гарпунах Юра Пастушенко и Витя Говорун(V.G.).
За три с лишним года на Пастушке никаких проблем. На ВГ-шке за июнь-август тож без вопросов.
Еще один "+" такого способа фиксации - по необходимости можно чуть разгибать колечко. Хотя за три года на Пастушке такой необходимости небыло.
Колечки Королевский савил еще лет 10 назад, тогда же отверсие в поршне делал в виде боченка... сначала сверлил ,а потом внутри вырабатывал дриммелем..
Ну а Дед Вова на Чемпонах наверное еще раньше так делал
Колечки Королевский савил еще лет 10 назад, тогда же отверсие в поршне делал в виде боченка... сначала сверлил ,а потом внутри вырабатывал дриммелем..
Ну а Дед Вова на Чемпонах наверное еще раньше так делал
:eek: Та, наверное, больше 10 лет уже... :rolleyes:
Их основной недостаток (колечек на шейке жопки гарпуна) - составной поршень (наличие металлической насадки на поршне) и как следствие - разорванные барабанные перепонки у рыб.:D
Ну и Игорь написал про трудоемкость изготовления - чтоб изготовить такой поршень да и проточить "канавочку" под колечко на гарпуне - на полусогнутых к мастеру жопой вперед :D, ну и гривну там не принимают :D.
От себя добавлю - такие гарпуны не совместимы с "зелинами" массового производства (4мм шейка гарпуна). Оборвал гарпун - и пишите письма! :) Да и колечко это бывало, что терялось в процессе...;)
Как по мне (ИМХО:)), то такое усложнение конструкции гарпуна и поршня - обыкновенная привязка потребителя к услугам конкретного мастера со всеми вытекающими (читаем выше).
Как по мне (ИМХО:)), то такое усложнение конструкции гарпуна и поршня - обыкновенная привязка потребителя к услугам конкретного мастера со всеми вытекающими (читаем выше).
Нее, не согласен..им движила чисто ювелирная жилка..
Видел я тот интерес к работе и отношение дже к мелочам..
То о чем ты говориш появилось трошки позжее, да и колечек тогда уже не стало.... :)
Юрий (Волгоград)
22.02.2011, 14:21
Добрый день коллеги !
Ну и я что ли вариантик предложу !
Тот самый злополучный и "любимый" всеми в производстве конус !
Ну понятно что посадки на конус там вроде как и не получается (пластик имеет некоторую деформацию) ! Но что размыкается резче - факт :) ! И не нужно удерживать жесткие допуски ! И не приходится поршень сверлить сбоку при цилиндрической посадке в натяг !
Короче один из вариантов !!!
И вот еще вариант "трубочки" в конструктиве ружья ! Про который выше говорил Гоцман ! Только многофункциональнее немного !
С уважением, Юрий.
Прошу прощения ! Что то крупновато получилось !
Лясковский Александр
22.02.2011, 14:39
:eek: Та, наверное, больше 10 лет уже... :rolleyes:
Их основной недостаток (колечек на шейке жопки гарпуна) - составной поршень (наличие металлической насадки на поршне) и как следствие - разорванные барабанные перепонки у рыб.:D
Ну и Игорь написал про трудоемкость изготовления - чтоб изготовить такой поршень да и проточить "канавочку" под колечко на гарпуне - на полусогнутых к мастеру жопой вперед :D, ну и гривну там не принимают :D.
От себя добавлю - такие гарпуны не совместимы с "зелинами" массового производства (4мм шейка гарпуна). Оборвал гарпун - и пишите письма! :) Да и колечко это бывало, что терялось в процессе...;)
Шось вы дядьку намудрили, наусложняли.:rolleyes:
На Пастушках и ВГ-шках поршень цельнокапролонорвый и простой как двери. Королевский делал составной поршень не из-за пружинного колечка на хвостовике.
Отверстие в поршне самое банальное, высверленное обыкновенным сверлом, безо всяких выборок внутри, со стандартной фаской на входе.
По канавке. Олег, или мы о разных вещах говорим , или обьясни мне в чем токарный изыск и трудность в проточке в хвостовике канавки под пружинное колечко. Я уже сделал больше десятка гарпунов с таким колечком и токаря мне ни разу даже не упоминали про какие-либо трудности. Потеряться "в процессе" такое колечко может в случае если оно из ржавеющей стали и был прощелкан момент его полной корозии, так надо следить за снарягой.Тем более что это колечко наглядно видно. Вылететь из канавки( если все правильно сделано) оно не может, его даже проблемно извлечь без специальной "ковырялки":D
Да и о какой совместимости "массовых" Зелин речь??? Чем отличается "массовый" хвостовикФ 4.1 мм от"немассового" Ф 4мм+пружинное колечко для одного и того же поршня с отверстием Ф 4.00мм ???
А про "... чтоб изготовить такой поршень да и проточить "канавочку" под колечко на гарпуне - на полусогнутых к мастеру жопой вперед :D, ну и гривну там не принимают :D." - чет ты сам усложняешь,то или вы своих токарей разбаловали, или они себе цену не сложат. Про "...жопой вперед" то вже тема совсем дугого форума:D.
Все ИМХО и не является рекламой данного типа фиксации гарпуна в поршне.А выложено как один из вариантов.
Юрий (Волгоград)
22.02.2011, 14:45
А я настаиваю на о -рингах!!!:D
Ничего не изнашивается даже теоретически! А поршень умирает только так :bumbum: :bumbum: :bumbum:
:D
---------- Добавлено в 14:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:26 ----------
Юра! А какое усилие постановки ствола на взвод? Хоть ориентировочно (сама постановка на взвод, без заряжания гарпуна), ну и прикакой закачке соответственно.;)
Руслан ! От схемы предвзвода ствола то усилие постановки на взвод никак не меняется ! Я делал схему с компенсацией усилия ! Но она как то не прижилась ! Мне больше по душе статический задний клапан ! После взвода ствол получается разгруженный ! Это важно для моей системы удержания\спуска ствола ! А в момент постановки ствола на взвод доп. усилие как то теряется в процессе ! :)
С уважением, Юрий.
На Пастушках и ВГ-шках поршень цельнокапролонорвый и простой как двери. Отверстие в поршне самое банальное, высверленное обыкновенным сверлом, безо всяких выборок внутри, со стандартной фаской на входе.
Тогда не вижу смысла в том колечке вообще.;)
Да и разговор к тому, что ссылаться желательно на первоисточники, а не на новоиспеченных мастеров-плагиаторов ;)
Да и о какой совместимости "массовых" Зелин речь??? Чем отличается "массовый" хвостовикФ 4.1 мм от"немассового" Ф 4мм+пружинное колечко для одного и того же поршня с отверстием Ф 4.00мм ???
Не 4,1 а 4,01 :) Саша, у нас в городе я могу взять гарпун у любого подвоха с "зелиной" и он мне подойдет. Да и у всех знакомых иногородних аналогичные "зелины". Я говорю про реальные условия, когда мне вот прям сейчас нужен гарпун, на воде, а не потом, когда "поздно пить Боржоми" :D Ну теперь то я знаю, что и вы вталкиваете свои гарпуны с колечком в правильные поршни ... :D без насадки...;)
А про "... чтоб изготовить такой поршень да и проточить "канавочку" под колечко на гарпуне - на полусогнутых к мастеру жопой вперед :D, ну и гривну там не принимают :D." - чет ты сам усложняешь,то или вы своих токарей разбаловали, или они себе цену не сложат.
Да я про поршень составной в основном говорил. Такой у Королевского по-моему 20 евро стоит, ну и читай свою цитату ниже...
Про "...жопой вперед" то вже тема совсем дугого форума:D.
Та судя по всему, ветка типа "Эротическая ветка подвоха", давно уже на повестке дня, и я даже знаю кто там будет модератором... ;):D
Не 4,1 а 4,01 :)
Таки 4,1. Посадка на трение в 0.01мм не проживет и одной охоты.
Не ипить мосх:) сверло 3,9 в поршень и хвостовик под 4мм. Получается очень долгоиграющее соединение.
Таки 4,1. Посадка на трение в 0.01мм не проживет и одной охоты.
Не ипить мосх:) сверло 3,9 в поршень и хвостовик под 4мм. Получается очень долгоиграющее соединение.
С добрым утром! Ну наконец-то... Зачет :D
IMHO - в поршне (поршень - цельноточеный, например, капролоновый, без насадок) отв. под хвостовик гарпуна сверлим сверлом 3,9мм, а саму шейку хвостовика на поршне делаем 4+0,01-0,02мм.
Самое простое и надежное, как по мне. Через очень долгое время (если не стрелять в упор) можно будет заменить поршень, всего лишь.
Заметил, что посадка 0,05-0,1 очень долго живет в капролоновом поршне, но довольно быстро "умирает" в полиацетале.
Yellosax
22.02.2011, 23:04
Заметил, что посадка 0,05-0,1 очень долго живет в капролоновом поршне, но довольно быстро "умирает" в полиацетале.
да, полиацеталь не возращает свою форму, капролон более вязкий что-ли. В капролон можно подложить кусочек фольги если надо оперативно подкачать, а поршень вскакивает и потом дальше пользоватся, полиацеталь этого не позволяет, после подкладывания фольги гарпун уже дерджатся не будет, будет просто выпадать.
Поршнем пользуюсь 2 года и не помню кому еще раздал такиеже. Без конуса, без кольца, полиацеталь. Гарпун в основном 7мм, иногда меняю на 8мм с кольцом Королевского. Надо подкачать -качаю, держит, чуть ресче дернул слетает. Проблем нет и как на меня мудрить незачем. Настрел наверняка больше 1000 и менять не буду, закачка 30. Кольцо не нравится по причине вращения гарпуна и если поршень не составной $$$.ена оно нужно.
ПЫСЫ. хвостовик гарпуна полирован после токарки просто в дрели и конечно если это не сделать любой полиацеталь и капролон умрут быстро.
alex22051968
23.02.2011, 16:55
сверло 3,9 в поршень и хвостовик под 4мм. .
+1. уже 2 года и некаких проблем,поршень из капролона.
Думаю интересно будет самоделкиным - "Термообработка и закалка углеродистых сталей для оружейников".
У знакомого было вот такое масло
собрали 1 ружье на нем.
теперь думаю какое масло залить в остальные.
Какое вы масло льёте в зелинки?
pithon65
25.02.2011, 13:14
...теперь думаю какое масло залить в остальные...
Кто то уже задавал этот вопрос... :) Вот один из ответов
У знакомого было вот такое масло
собрали 1 ружье на нем.
теперь думаю какое масло залить в остальные.
Какое вы масло льёте в зелинки?
А зачем туда лить масло? :confused:то что ты пользовал нанесет больше вреда чем пользы.
За год это уже помоему 3 раз разговор про масло!-читаем не ленимся.
Поделюсь своими наблюдениями по поводу масла - тк с рпо и арбалета сразу перешел на зелинку, то опыт и ИМХО этого поста будет относиться именно к этому конструктиву.
Надо ли мало для ружей масло? Ответ на вопрос диаметрально противоположный при разном конструктиве заднего узла. Если мы имеем дело с с простым вариантом - не подвижный клапан, отсутствие регулятора боя, то считаю масло просто необходимым, и не столько ввиду эффекта скольжения, сколько из-за конечной фазы заряжания - если масла нет, то в финальном стадии, когда поршень упирается в заднюю напайку, определенное, очень малое, количество воздуха сохраняется между ними, и при постановке на взвод, не куда не девается. Ввиду значительного давления это маленькая воздушная пробка выталкивает гарпун на несколько сантиметров, думаю многие видели этот эффект. А когда мы заливаем в такую систему масло, коэффициент сжатия которого значительно меньше, при постановке на взвод те сотые доли грамма, которые могут в теории остаться между клапаном и поршнем, не выталкивают гарпун. Поршень просто прилипает четко к напайке и мы имеем вакуум в этом соединении.
При решении заднего узла с регулятором боя, особенно дроссельным, значительное колличесто масла просто может привести к тому, что ружье не будет стрелять, тк масло будет играть роль пробки, закрывающей малое отверстие регулятора. Но без масла в стволе все же стрельба не та. Можно предложить хорошее решение этой проблемы - смесь масел для турбинных наконечников. Продается в специализированных стоматологических магазинах в банках в виде спрея. Особенность - очень высокий коэффициент устойчивости на поверхности, создается пресловутая молекулярная пленка. Проверили на опыте ружья с регулятором, получили замечательный результат. До этого в ружье лили все, от минералки машинной, до чистого любрикона, но вот субъективно с указным маслом результат получился оптимальным.
Чем меньше паразитного пространства между поршнем и клапаном, тем менше будет выталкиваться поршень со стрелой.
Масло в ресивере находится под давлением и в нём растворяется определённое кол-во воздуха. Поэтому эффекта прилипания на масле получить нельзя. Как только отпустили гарпун при зарядке - давление уменьшилось и из масла вышел воздух.
Я не имел ввиду, что прилипает на масле:), а "прилипает" благодаря вакууму, который создается между клапаном и прошнем, из-за отсутствия паразитного объема воздуха).
Я не имел ввиду, что прилипает на масле:), а "прилипает" благодаря вакууму, который создается между клапаном и прошнем, из-за отсутствия паразитного объема воздуха).
Ага, и еще оно стреляет, а еще если его залить побольше то можна исправить конструктивные ошибки ружья, а также его исполнение, и еще долив можна увеличить резкость боя за счет уменьшения паразитного обьема воздуха в ресивере:D.
Протерли промасленой тряпочкой и усе, а еще с подвижным клапаном с делителем рекомендую ружье хранить надульником вниз-дабы зимой казус не случился;);)
pithon65
27.02.2011, 08:46
...Протерли промасленой тряпочкой и усе, а еще с подвижным клапаном с делителем рекомендую ружье хранить надульником вниз-дабы зимой казус не случился;);)... Юмор странный или инженерное произведение зашифрованное?
Роман,я так думаю пишет о том,что не стОит лить масло в ружье,достаточно нескольких капель...А его избыток во время эксплуатации ружья(такого,кот.хранится надульником вверх и например в неотапливаемом гараже или балконе) при сильно отрицательных температурах ,может вывести его из строя.
Роман,я так думаю пишет о том,что не стОит лить масло в ружье,достаточно нескольких капель...А его избыток во время эксплуатации ружья(такого,кот.хранится надульником вверх и например в неотапливаемом гараже или балконе) при сильно отрицательных температурах ,может вывести его из строя.
Олег, я в первом посту по этому маслу красным выделил, что написанное есть частным мнением, прислушиваться или нет, решать лично каждому. Я считаю, и это мнение – результат эксплуатации 2 зелинок, и обслуживания еще двух в течении двух лет, что есть технические нюансы конструкции, и с не подвижным клапаном, масло необходимо, 30-50 г. В моем ружье, забранном у производителя, кстати, столько и было, если не больше.
Послушай, Рома, каждая тема на Гроте перетирается по сто раз каждые пол года, с новыми нюансами и новыми людьми, так что теперь, изыскивать новые направления в ПО, дабы не травмировать твою психику повторами?
пызы. И сделай что-то с манерой изложения - предыдущие два поста - послание майя, тяжело переводимое.
здравствуйте.
скажите плиз труба д16т 40х3,5 для ресивера пойдет, если делать по Zelinka-600.00.000.СБ. А еще если по этим чертежам делать нужно что-то дорабатывать?
спасибо.
Yellosax
27.02.2011, 21:18
здравствуйте.
скажите плиз труба д16т 40х3,5 для ресивера пойдет, если делать по Zelinka-600.00.000.СБ. А еще если по этим чертежам делать нужно что-то дорабатывать?
спасибо.
Я не пользуюсь чертежами с инета, но труба эта как раз после проточки пойдёт на рессивер. Если есть чертёж размеры подогнать под трубу это пустяк.
Подскажите как конечно обработать титан? Анодирование не зачем да и цвет не тот получается, пробовал ключ для открытия задней крышки пескоструить - получился хороший матовый цвет, пробовал его царапать - слабо-заметные царапины видные при взгляде прямо. От пескоструйки отговаривают, говорят грязь будет забиваться. Остаётся полировка, но там тоже будут сильно видны царапины. Или последний вариант и не заморачиваться?
насколько мне известно при пескоструйной обработке ресивер может повести.
по-моему у Зубкова они пескоструины...
Подскажите как конечно обработать титан?
Земляк, а ты разве не знаешь(не видел) какие З.Юра ружья делает?
Опередил меня...
Yellosax
06.03.2011, 20:50
не стоит заморачиватся, всё равно будут царапины, да и это рабочий инструмент а не выставочный. Анод на титане быстро стирается, на пескоструке тоже будут видны царапины. Есть жалко портить внешний вид один слой изоленты хватает на какое то время, и просто её менять.
RADRIGAS
07.03.2011, 09:44
От пескоструйки отговаривают, говорят грязь будет забиваться. Чушь полная!
Немного царапины видны, но это не смертельно. На крайний случай снял рукоятку и отпескоструил заново.
---------- Добавлено в 09:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:42 ----------
слой изоленты как вариант. только не термоусадкой, у меня на ружье остались следы от термоусадки.
Пескоструйкой можно испортить!!! - можно пропесочить до дыр (мы пробовали - за пару минут можно сделать дырку в трубе со стенкой 2мм), можно резьбы испортить, если песочить не в сборе... Но это все из области: "заставь дурака Богу молиться - он лоб расшибет".
Видел ружья после термоусадки - все отлично, но опять-же - кто во что горазд...
Видел ружья после термоусадки - все отлично, но опять-же - кто во что горазд...
Термоусадка должна быть дорогая, она внутри с клеевым покрытием идет. Вот та точно как вторая кожа:)
RADRIGAS
07.03.2011, 11:19
Вот та точно как вторая кожа:) Вот после снятии этой "кожи" остались следы. После года юзания термоусадки остались остатки этого клея. :( я бы и рад купить хорошую, но взял какая была.
Давайте обсудим как выбрать хорошую термоусадку. :)
Я на своем титановом ружье (кстати, пескоструйка :o) использую самую обыкновенную (недорогую и неклейкую) термоусадку уже 6 лет. Раз в год, во время ТО, ее снимаю, под ней на ружье и внутри самой усадки вымываю плесень (или что там скапливается):confused: и снова одеваю на исходное место ;).
П.С. Поверхность ружья под термоусадкой :eek: - в идеально-первосданном состоянии, кстати... :rolleyes:
У меня зелинки из нержавейки , как купил сразу одел на неё термоусадку как у Олега , сезон проохотился , а потом снял её нафиг ... она мне ничего толком не даёт , а без неё и ресивер как "замануха" поблёскивает :D
Прополировать, пропескоструить, протравить, оксидировать.
Если титан твердых марок то после всего этого оставить на нем царапины надо постараться.
Прополировать, пропескоструить, протравить, оксидировать.
Если титан твердых марок то после всего этого оставить на нем царапины надо постараться.
Заметил после пескоструйки на плохо полированый местах было потемнение, но с этим понятно. А вот протравить и оксидировать утето инетестно. Можно чуть подробнее?:) На счёт твёрдого титана имеется ввиду От4 на замену Вт1-0?
Я на своем титановом ружье ]
Королевского?
---------- Добавлено в 18:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:45 ----------
Заметил после пескоструйки на плохо полированый местах было потемнение, но с этим понятно. А вот протравить и оксидировать утето инетестно. Можно чуть подробнее?:) На счёт твёрдого титана имеется ввиду От4 на замену Вт1-0?
1.Самое маленькое сопло и перебитый песок инаце будут раковины. Поверхность должнабыть отполирована.
2. Царская водка и ... смотреть что бы не попадало на резьбы. Пока на стадии экспериментов:o получается какбуд-то литье, прикольно.
3. Знакомый байкер делал крашпэды (хрени по бокам мотоцыкла шоб не стирался пластик при падениях) отдавал на завод оксидировать - покрытие похоже как на сверлах с нитридом титана. Практически не царапается.
Титанов твердых много. ОТ-4 - однозначно нам подходит. Его хоть обработать можно. Мне токарь знакомый пробовал выточить бегунок из ВТ-22 - я думал придется искать нового токаря. Хотя 25 000 оборотов на шпинделе и фрезы из нитрида бора (кажется) сгладили ситуацию.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010