Показати повну версію : Техотдел «Зелинка» ("Зелинка" - своими руками: чертежи, расчеты, фото и пр.)
А фоток после травления у тебя нет случаем, ну очень хочется глянуть?
RADRIGAS
07.03.2011, 19:45
Титанов твердых много. ОТ-4 - однозначно нам подходит. Только трубы из твердых не делают.
подводоход1967
07.03.2011, 19:47
я сам пискострую )) маленькой ,ручной пискоструикой ! купленой на базаре за 40или 50грн , давление необходимо до 5-6кг и писок карьерный либо отсев очень мелкий !! и ни каких там дыр или поведённостей ! при таком давлении и писке труба холодная , только трошкы искарки отскакуют )) кому надо фоты сего апарата могу скинуть )) а работает от обыкновенного кампресора ))) удачи !
Только трубы из твердых не делают.
Это ты чего взял что не делаю, сегодня звонил на заказ обещали, да и здесь писали что тоже встречал только цены космос.:Smile015:
RADRIGAS
07.03.2011, 20:00
Это ты чего взял что не делаю, сегодня звонил на заказ обещали, да и здесь писали что тоже встречал только цены космос.:Smile015: А смысл вообще париться если ВТ-1-0 отличный вариант. Да и полно его у нас.
Yellosax
07.03.2011, 20:04
трубы есть и из Пт7м и из 0т4 но редко встречаются да и стоят как правило за 120 долларов за кило и ещё реже тонкостенные .
RADRIGAS
07.03.2011, 22:08
:eek:
отнюдь... :D Похожа на Резникова.
А смысл вообще париться если ВТ-1-0 отличный вариант. Да и полно его у нас.
Так уж и отличный:cool: Если оценивать то на 3 с - ом.
Предел текучести как у дюрали, вес соответственно больше, хрупок после перегрева, ровных труб из него не бывает в природе. Я сделал штук 6-7 ружей из него - г@вно редкое, или весит много или страшно закачивать по-людски.
---------- Добавлено в 22:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:21 ----------
трубы есть и из Пт7м и из 0т4 но редко встречаются да и стоят как правило за 120 долларов за кило и ещё реже тонкостенные .
ОТ-4 я обрабатывал, а Пт7м как в обработке? Эх, да мне б хотя бы 1,4м трубу 32х1,5 или шота в этом духе найти.
тоесть, натяг 0,02 мм. в посадке поршень гарпун достаточный чтобы, при вытаскивании поршня гарпуном, преодолель вакуум между поршнем и клапаном, я правильно понял? както тяжело верится. особенно после просмотра следующего ролика [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В поршне-3,9 хвостовик 4+0,01-0,02 - получаетса не 0,02 а одна десятая и 1-2 сотки хвостовик в плюсе.Делаю точно также и все работает отлично стрела не выпадает и поршень вытаскиваетса без проблем.
RADRIGAS
07.03.2011, 22:43
Так уж и отличный:cool: Если оценивать то на 3 с - ом.
Предел текучести как у дюрали, вес соответственно больше, хрупок после перегрева, ровных труб из него не бывает в природе. Я сделал штук 6-7 ружей из него - г@вно редкое, или весит много или страшно закачивать по-людски.[ Наверное просто не везло с трубой. Мне попадалась трубка из старых запасов в деревянных ящиках по 2 м. каждая трубка обвернута в специальную бумагу.... ото трубка була :D
Yellosax
07.03.2011, 23:42
ОТ-4 я обрабатывал, а Пт7м как в обработке? Эх, да мне б хотя бы 1,4м трубу 32х1,5 или шота в этом духе найти.
Стас, Пт7м идёт следом за Вт1-0 и имеет 380мПа обрабатывается нормально, но так же как и Вт1-0 идут не совсем ровные :)
Похожа на Резникова.
:eek: Обижаешь...:cool::D
Какие еще у кого будут варианты? ;)
SERDIТЫЙ
08.03.2011, 07:08
Шо?:eek: Неужеле это тот легиндарный "ШАРК" от САМОВО??? :old::158::158::158:
...Ну шо "сбратам :Smile005: вдваём размещяле титановую деталировку на военных заводах :SECRET: которые имеют высокоточное оборудование...."
Так вот ты какой "шарек"....:dog: Думал уже шо и неувижу ево дажы на фото - практичецки раретед... Да, "браты" раньшы умеледеладь "веще"...:rolleyes: Гардись!:nap: Фотку копернул себе, для истореи, внукам буду показевадь...;)
RADRIGAS
08.03.2011, 09:17
Какие еще у кого будут варианты? ;) Хотел написать что от Кругового ружишко, но наверное все таки нет.
Ты не учел вот это обстоятельство:Остаеться предположить что ружье собственного изготовления.
Тогда Андрея Кругового сто пудов!
Ты не учел вот это обстоятельство:
на своем титановом ружье (кстати, пескоструйка :o) использую самую обыкновенную (недорогую и неклейкую) термоусадку уже 6 лет.
Ружье сдалано в конце 2004 года, в эксплуатации - с марта 2005.
Остаеться предположить что ружье собственного изготовления.
Увы...:rolleyes:А почему остается?
Пока назван 3 раза Кременчуг и один раз Королевский.:o
По передней втулке с носиком, по задней втулке с регулятором, по ресиверу между дужками рукоятки, по тому же курку видно, что это не Северодонецк и уж точно не Кременчуг. ;)
Даю крупным планом:
так может психанём и скинемся?
Даю крупным планом:
Ну тогда все ясно:D
Мастер Жульковский Олег. Редкая чтука (если не обшибся, но уверен на 99%:))
SERDIТЫЙ
08.03.2011, 19:35
Хм...:cool: А этож тода чьё?;):)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Королевский. Надульник плохо видно, но скорей всего его. Точно его - рессивер не проточен.
У Жульковского фрезеровка надульника немного необычная.
:eek: :eek: :eek: А что за мастер то такой? :D:D:D
У Жульковского фрезеровка надульника немного необычная.
Ну, Стас, спасибо, уважил...:D:D:D
:old: Вот так вот и пишется история отечественной ПО... ;):D
В свете последних событий, а именно:
Простой пример. По не проверенной информации М.В.П. прекратил делать ружья:( Угадай сколько будут стоить его ружья через пару/восемь лет;)
Особенно в идеальном состоянии.
а также читаем дальше:
Тут друг интересуется сколько будет стоить выкупить контрольный пакет акций на бренд?:D
А, по скольку, "свято место пусто не бывает", то кто-то же должен занять высвобождающуюся нишу в ружейном бизнесе?:ribak: :D :D :D
Король умер, да здравствует король!
Вот еще немного фоток для размышлений ;):
:eek: :eek: :eek: А что за мастер то такой? :D:D:D
Ну, Стас, спасибо, уважил...:D:D:D
:old: Вот так вот и пишется история отечественной ПО... ;):D
Не ну ты заинтриговал:D
Не, ну ты сам подумай..;) В свете последних событий, а именно:
а также читаем дальше:
А, по скольку, "свято место пусто не бывает", то кто-то же должен занять высвобождающуюся нишу в ружейном бизнесе?:
Кто то явно из старых Мастеров,задний узел похож на ранние Хлебникова(визуально,снаружи).:) А они тогда не знали слова "бизнесс","бабло",и по душевной простоте делились секретами,и копировали, и дополняли друг друга.
Что на мой взгляд,сродни "мозговому штурму" и очень хорошо для инноваций!
Эт мое:) точнее Королевского, 2002 года выпуска:)
стоило оно тогда аж 120 $ 600-ка ,дюраль, анод, ленолеум таркет на сборке компов Ланжерона:D
Дык пескоструенная титанка, от секретнго киевского мастера ;):D
Эт мое:) точнее Королевского, 2002 года выпуска:)
стоило оно тогда аж 120 $
Я тогда школу закончил:rolleyes: И поехал в Карпаты на неделю за 600 гривен :)
Сделал ресивер из шовной трубы-титан 38х2,какой предел прочности на этот счет??
RADRIGAS
11.03.2011, 21:04
Сделал ресивер из шовной трубы-титан 38х2,какой предел прочности на этот счет?? как повезет. не советую рисковать с закачкой.
Лясковский Александр
11.03.2011, 21:22
С ресивером из такой же по размерам шовной трубы(марки титана не знаю) при закачке в 40кг ружье пролежало на балконе пол года. Можешь провести гидроиспытание, чтоб знать на что расчитывать.
Я бы не связывался. Постоянно будешь переживать что бахнет. А если бахнет,то мало не покажется;):)
Я бы не связывался. Постоянно будешь переживать что бахнет. А если бахнет,то мало не покажется;):)
Однако правду говорят что лучше раз увидеть,:( сразу отпадают идеи по шовной трубе, хотя в заначке лежит.
А если бахнет,то мало не покажется;):)
Это на несущем стволе, а на несущем рессивере убьет нафик:(
придется отложить в сторону,буду точить новый безшовный...:confused:
Ну и ,что у меня в Зелинке то же рессивер из шовной трубы но это не показатель ,что она г.........но.А шовные титановые трубы по крепости не хуже цельнотянутых.Конечно если не протачивать её до толщины консервной банки.Разорвать может и титан и дюраль ведь никто их не проверяет на наличие дефекта самого металла после обработки и в процесе эксплуатации.
Georgich
13.03.2011, 13:09
.А шовные титановые трубы по крепости не хуже цельнотянутых.
Извините... По ГОСТу шовные (сварные) титановые трубы должны выдерживать гидравлическое давление не менее 50 кг/кв.см, а бесшовные (точнее, гоячекатанные) - не менее 400 кг/кв. см., ГОСТ 24890-81 и ГОСТ 21945-76, соответственно. Так что, если есть из чего выбирать, то - бесшовные, оно спокойнее будет :).
желательно при изготовлении ружья использовать правильные материалы,тем более что они есть -нужно только поискать,ведь когда вы сделаете ружье (а это работа и не малая)то вы должны будете быть в нем уверены на 100%,а ведь хуже нет не чего чем неуверености в своем ружье на охоте ,тем более если вы на глубине,это все равно что при постройке своего дома сэкономить на фундаменте а потом в нем жить и зная что сэкономили,есть одна фраза (в рассказах у Подревлянского слышал вроде),,знають навіть малі діти -краще перебздіть ніж не добздіти,,:)удачного ружьеделания:)
Извините... По ГОСТу шовные (сварные) титановые трубы должны выдерживать гидравлическое давление не менее 50 кг/кв.см, а бесшовные (точнее, гоячекатанные) - не менее 400 кг/кв. см., ГОСТ 24890-81 и ГОСТ 21945-76, соответственно. Так что, если есть из чего выбирать, то - бесшовные, оно спокойнее будет :).
Не знаю 50 или400кг там нюансов уйма, даже в одном куске трубы структура металла может быть разная (может меня и нагрузили), а я считаю собрал ружьё-засунул его в воду , давонул его 1.5 закачки если всё нормально- должно остаться целым.
Те, кто делал ружья при союзе говорят о пятикратном запасе (якобы раньше в правилах СПС было). Я испытываю 60-65 кг кратковременной нагрузки - у меня веса не хватает сильнее придавить. Ружье с несущим ресивером из сварной трубы я в руки не брал-бы - уж слишком много моментов в сварке титана :(
Georgich
14.03.2011, 10:03
Не знаю 50 или400кг там нюансов уйма, даже в одном куске трубы структура металла может быть разная
Да, конечно. По ГОСТу 50 и 400 кг - это обязательные цифры по давлению, которые эти трубы должны выдерживать (не менее!!!) в состоянии поставки, т.е., как они вышли с завода. Но реально они могут выдержать и большее давление. Однако, после токарной обработки, наверное, эти цифры уже будут меньше. И еще не забываем об одном нюансе: при усилии заряжания 30 кг (до постановки на взвод) и стволе диаметром 10 мм, давление в рессивере будет 38 кг/кв.см.
Думаю точить зелинку по чертежам Gotsman'a может есть повторившие ружье по этим чертежам?
Далее будет делаться из титана,вот только думаю подвижной клапан сделать из POM!?
Подскажите не могу посадить ручку на ресивер, может нагреть ручку на горячую посадить?
Ресивер 37 мм. , ручка 37 мм.
Yellosax
24.03.2011, 00:49
Ничего греть не надо, одень наждачку с зерном 220-400 на круглы предмет похожегго диаметра и притри до момента как ручка будет садится, это не долго.
Все получилось!:)
С помощью ручки от швабры и наждачки 60 и 80 ручка залезла на ресивер.
трубки на ресивер - алюминий ф36*2 и ствол - нержавейка ф12*1 дюраль д16т на все остальное - задняя крышка, надульник и средняя опора
ручка из остатков влагостойкой 16 мм фанеры
токарь точил без денег - за рыбу ту, что привозил раньше и ту, что еще привезу
еще надо гарпун(200грн), линь(100), катушка(120) и термоусадочная трубка на ресивер(для эстетики)(40)
Лясковский Александр
25.03.2011, 08:18
трубки на ресивер - алюминий и ствол - нержавейка всего 60 грн дюраль д16т .....все остальное на коленях, с помощью молотка, зубила и ....
А чего поршень такой длинный?
зубила и ....[/QUOTE] и осталось все подогнать что бы работало так как надо))а поршень действительно длинный,можно на половину короче сделать,ну если конечно это не связано с узлом в передней части ружья,и еще - а шо то у вас в задней части ствола???
Yellosax
25.03.2011, 11:15
Только всёж мой совет если не будет анода не покрывать термоусадкой. со временем под неё попадём влага и начнётся процесс коррозии , причём он будет идти намного быстрее чем если термоусадки небыло вообще. Лучше обматать проверенной изолентой, по мере износа перематывать, мотка хватит на год, а то и на два )))
В Общалке 23 марта задал вопрос в котором пытаюсь разобраться.
Вопрос знатокам
Не могу понять одну вещь.
Со слов одного токаря,если дюралевые детали опустить в кипящую воду с добавлением пищевой соды,то получится цвет,
как при твердом аноде,я попробовал и получился цвет немного не такой.
Покрытие(скорее всего это соли аллюминия) оказалось достаточно прочным и наждачка мелкая его практически не берет,в связи с чем у меня и возник вопрос.
Кто и что думает по данному факту?Что это покрытие может дать и насколько оно целесообразно и практично?
Наносить его очень просто,по сравнению с анодированием.
Интересны доводы разбирающихся в химии.Кто силен в составлении уравнений реакции?
Интересно,ошибся-ли я в выводах.
Думаю точить зелинку по чертежам Gotsman'a может есть повторившие ружье по этим чертежам?
Далее будет делаться из титана,вот только думаю подвижной клапан сделать из POM!?А вот она.
Ой, шой-то много деталюшек :o
Так что за зверь, все таки, у Олега ? Догадался кто нибудь ?
А вот она.
А не совсем по Gotsman'u опора средняя у него другая,клапан задний тоже другой..Деталек действительно много,побочная сторона зелинок,потому и недешовая в изготовлении..
просто когда "Аргумент" Хантера Лехи разобрал, то вообще удивился как это работает, жалко не сфоткал, там всего-то деталек штук пять.
...жалко не сфоткал, там всего-то деталек штук пять.Да чего там жалко, Юра, на сайте Хантера все есть: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А если недостаточно - у меня сейчас аргумент мой полуразобранный лежит - проходит доработку и модернизацию.:) Могу сфоткать, если надо что:rolleyes:.
да не, я так, чтоб показать для сравнения, хоть и не про это тема, конечно. Там и напутать ничего нельзя, так что фотки не нужны, а про модернизацию звякну поинтересуюсь ;)
maryan hlunka
25.03.2011, 21:03
Можливо Василію ви маєте рацію, так як ви отримуєте оксидну плівку на поверхні металу. що є далеким аналогом анодування.
ось надибав таке в мережі
Анодирование аллюминиевых деталей (В.Сычев)
Сборник "В помощь радиолюбителю"
Детали или изделия из алюминия и его сплавов на воздухе окисляются, на их поверхности образуется сероватый налет в виде неравномерных пятен, ухудшающий внешний вид. Для защиты поверхности алюминиевых деталей обычно используется анодирование, то есть анодное оксидирование поверхности, в результате которого на ней образуется тонкий пассивный слой, препятствующий дальнейшей более глубокой коррозии.
Анодированная поверхность обладает красивым внешним видом ровного бледносерого цвета. Кроме того, после анодирования алюминиевые изделия могут быть легко окрашены практически в любой цвет обычными анилиновыми красителями. Обычно анодирование производится в 20% растворе серной кислоты, что представляет собой некоторые неудобства, так как для этого необходимо наличие самой серной кислоты, которую не всегда легко достать, необходимо иметь ареометр для измерения плотности раствора, наконец, агрессивность раствора влечет необходимость соблюдения определенных мер безопасности. Однако анодирование может производиться без серной кислоты, с использованием таких всегда имеющихся в домашнем хозяйстве химических соединений, как кислый углекислый натрий (питьевая сода) и хлористый натрий (поваренная соль).
Для приготовления электролита готовят раздельно два насыщенных раствора питьевой соды и поваренной соли в кипяченой воде комнатной температуры. Для получения насыщенных растворов количество соды и соли берется избыточное, растворение ведут не менее получаса, время от времени помешивая растворы стеклянной палочкой. Затем растворам дают отстояться в течение десяти минут и сливают их с избытка нерастворившихся соды и соли, после чего целесообразно их профильтровать.
Электролит готовится из девяти объемных частей раствора соды и одной объемной части раствора соли с тщательным их перемешиванием. Приготовление электролита ведется в стеклянной посуде. При изготовлении детали, подлежащей анодированию, необходимо оставить на ней небольшую площадку. Это так называемый технологический контактный лепесток, который после анодирования удаляется В нем сверлится отверстие диаметром 3,3 мм под винт МЗ. Деталь тщательно зачищается мелкой шкуркой, обезжиривается в любом стиральном порошке и промывается в проточной водопроводной воде, после чего к ее поверхности не следует прикасаться руками. Винтом с гайкой к лепестку детали присоединяется провод, предназначенный для ее подключения к положительному полюсу источника тока. Лепесток, винт с гайкой и конец провода покрывают слоем пластилина, чтобы исключить их взаимодействие с электролитом. После этого вся деталь протирается ватой, смоченной ацетоном, и подвешивается в ванночку. Для подвески можно использовать изоляционный стержень из текстолита или оргстекла, положенный на борта ванночки.
Ванночка должна быть выполнена из алюминия и соединяется с минусом источника тока через последовательно включенный амперметр (можно использовать авометр в режиме амперметра) и переменный резистор для регулирования тока. Подвешенная деталь не должна касаться ванночки, а минимальное расстояние между ними должно быть порядка 10 мм. В ванночку заливается электролит до такого уровня, чтобы им была покрыта вся деталь, и деталь соединяется с плюсом источника тока. В процессе анодирования видно, что вся поверхность детали начинает покрываться пузырьками газа и легким серым налетом, что указывает на начало процесса.
Ориентировочная плотность тока составляет 10...20 мА/см2. Эту плотность тока нужно умножить на площадь поверхности детали, выраженную в квадратных сантиметрах, и полученное значение тока поддерживается переменным резистором по амперметру. Продолжительность анодирования составляет от одного до полутора часов, ее можно определять и визуально. Когда вся деталь покроется ровным голубоватосерым налетом, процесс анодирования можно считать законченным.
В качестве источника тока можно использовать автомобильный аккумулятор или выпрямитель, рассчитанный на напряжение 12...15 В и ток порядка 1,5 А. Если будет использоваться регулируемый источник тока, необходимость в переменном резисторе отпадает.
После окончания анодирования деталь промывается в проточной воде, а затем при помощи ватного тампона, смоченного теплым раствором марганцовокислого калия, очищается от продуктов электрохимической реакции. Поверхность детали после этого становится гладкой и приобретает светлосерый оттенок. Раствор марганцовки должен быть густо темным, но в нем не должно быть нерастворившихся крупинок. Затем деталь вновь промывается в проточной воде и высушивается. Высушенную деталь можно покрыть тонким слоем бесцветного лака.
После анодирования и промывки деталь может быть также окрашена в самые различные цвета. Для этого ее погружают в нагретый до температуры 50...60°С десятипроцентный раствор анилинового красителя. Насыщенность окраски зависит от времени пребывания детали в красителе, но не должно превышать 20 минут. Анилиновые красители (порошки для окраски шерстяных тканей) продаются в магазинах хозтоваров или бытовой химии. После окраски деталь промывают в проточной воде, высушивают и покрывают бесцветным лаком.
взято тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можливо Василію ви маєте рацію, так як ви отримуєте оксидну плівку на поверхні металу. що є далеким аналогом анодування....
Марьян,не Василий-Юрий.
Приведенная статья имеет отношение к электрохимическому способу покрытия,а мой вопрос чистое химическое покрытие.Вот и пытаюсь разобраться на ск-ко оно имеет право на жизнь и что из этого получится,но в любом случае спасибо(хоть у Хантера на сайте эту статью давно съел).
А вот мои потуги и выводы
Химию конечно подзабыл и могу ошибиться,но по-моему алюминий окисляется на воздухе создавая оксид алюминия Al2О3 в виде пленки(мы ее видим как потемнение поверхности).
Сода пищевая имеет химическое название Натрий двууглекислый(написано на пачке),формула NaHCO3 .
Растворив в воде(H2O) соду (NaHCO3 ) получим щелочной раствор.
При температуре сода распадается на натриевую соль угольной кислоты, углекислый газ и воду
2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2↑
Далее идет реакция гидролиза соды Na2CO3 + 2H2O = 2NaOH + H2CO3
если в результате гидролиза образуется сильное основание 2NaOH, но слабая угольная кислота H2CO3,
то побеждает сильнейший, и раствор становится щелочным (рН повышается)
Химреакция между оксидом Al2О3 и гидроксидом и дает пленку.Это будет (если не ошибаюсь)алюминат натрия Na[Al(OH)4].
Формулы процесса:
Al2О3 + 2NaOH + 3H2O = 2Na[Al(OH)4]
Затем протекают реакции:
2Al + 6H2O = 2Al(OH)3 + 3H2
NaOH + Al(OH)3 = Na[Al(OH)4]
кислота H2CO3 распадется потому как она неустойчивая(пример-лимонад и углекислота в этом напитке).
На ск-ко это покрытие устойчиво и т.д. сказать затрудняюсь.
зубила и .... и осталось все подогнать что бы работало так как надо))а поршень действительно длинный,можно на половину короче сделать,ну если конечно это не связано с узлом в передней части ружья,и еще - а шо то у вас в задней части ствола???
Поршень из старых запасов, а в задней части - центрирующая втулка
В Общалке 23 марта задал вопрос в котором пытаюсь разобраться.
Вопрос знатокам
Не могу понять одну вещь.
Со слов одного токаря,если дюралевые детали опустить в кипящую воду с добавлением пищевой соды,то получится цвет,
как при твердом аноде,я попробовал и получился цвет немного не такой.
Покрытие(скорее всего это соли аллюминия) оказалось достаточно прочным и наждачка мелкая его практически не берет,в связи с чем у меня и возник вопрос.
Кто и что думает по данному факту?Что это покрытие может дать и насколько оно целесообразно и практично?
Наносить его очень просто,по сравнению с анодированием.
Интересны доводы разбирающихся в химии.Кто силен в составлении уравнений реакции?
Попробовал! Ничего не вышло...! Не поменялся ни цвет, ни чего...?
сегодня собрал, накачал и проверил-вроде все работает, завтра если позволит погода возьму на нырялку и проверю в полевых условиях
сегодня собрал, накачал и проверил-вроде все работает, завтра если позволит погода возьму на нырялку и проверю в полевых условиях
Если делал сам - умница. Но неужели на такую красоту нельзя поставить достойную рукоять? Красивое ружье и стрелять будет лучше;)
Гляжу передний узел не разборной - закачку насосом делаешь?
Чтоб зарядить зелинку с эксцентриковым спуском надо жать спусковой крючок?,извините
Если делал сам - умница. Но неужели на такую красоту нельзя поставить достойную рукоять? Красивое ружье и стрелять будет лучше;)
разборной-выше есть в разобраном виде, а закачку можно делать и через ствол и насосом
Лясковский Александр
27.03.2011, 22:47
Чтоб зарядить зелинку с эксцентриковым спуском надо жать спусковой крючок?,извините
Зелинка с эксц. спуском заряжается как обычная, без нажимания на спусковой крючек. У меня V.G.-шка, спуск эксцентрик.
Наконец собрал свою зелинку.:)
Осталось испытать в воде.
двигаюсь к окончанию проекта
Вчера провёл гидроиспытание своего ружья. Рессивер- шовная труба из титана ,испытательное давление 90 атм. время 30 мин.Всё в порядке.
pithon65
08.04.2011, 17:09
Во второй половине марта,наконец получил ружье из Харькова,заказанное осенью 2009года.
Внешний вид ресивера нового ружья,вызвал некоторое недоумение.Ручка анатомическая - понравилась,удобная ,но посажена на ресивер почему то с люфтом.Флажок регулятора люфтит,подтягивание болтика на нем,не устраняет проблему.Скользящие втулки на обоих гарпунах болтаются в надульнике,что никак не вяжется с конструкцией механического демпфера.Резьба на гарпуне,под сменный наконечник,нарезана криво.
Общее впечатление о ружье,относительно нормальное,но сложилось мнение,что оно делалось на скорую руку и слово штучное к качеству изготовления не относится...
Плюсом при приобретении ружья,могли бы стать 3-палые перчи,высланные Лешей в качестве компенсации,за длительность изготовления ружья,но увы,не судьба...оказались малы,хоть и высылались размеры рученки.:rolleyes:
P.S.Самый большой минус в этой ситуации - отсутствие обратной тлф связи с изготовителем,который никак не реагирует на ваши звонки и сам не звонит,наверное мой "французский" травмирует слух художника...:cool:
Во второй половине марта,наконец получил ружье из Харькова,заказанное осенью 2009года.
Так случилось что я тоже являюсь счастливым обладателем "зелинки" от Леши..И выбирал как раз из-за рукоятки - Леша подгонял под мою руку - теперь в 7мм варежках сидит отлично - типичная "зелинковская" рукоять меня сильно измучила еще по "буржуйке" от Юры..(к слову, так ружье отличное, но рукоять)...Никаких люфтов в моей "зелинке", конечно нет, но уже есть опыт починки в полевых условиях:)..У тебя тоже клапан с подпружиненым уплотнением? (т-н "Гупальский" клапан), там качество самой шайбы достаточно критично - потому как если резина подразбухнет - при выстреле ее может снести и поставить на взвод не получится, ну и шайба, которая под этой манжетой оказалась хлипкой(из стекловолокна) заменил ее на нерж. (пришлось зажимать в патрон дрели и напильником снимать)..Так что теперь досконально изучил "подвижное уплотнение в неподвижном клапане"..Вот единственное оббегал весь рынок в поисках подобной шайбы, так и не нашел - видимо она вырезалась из трубочки(может с тормозных шлангов каких)..Еще есть вопрос по качеству самого анода - оно приблизительноо такое как и на твоей (насколько можно судить по фото)..но тут мастер дал слово что никаких проблем не должно быть..Кстати, большой "-" так это в отсутствии обратной связи с мастером зачастую, это да, есть..Но вот что за форма ресивера у тебя(вернее надульника), ты такую заказывал - или это была приятная неожиданность?
pithon65
11.04.2011, 17:08
...У тебя тоже клапан с подпружиненым уплотнением?
Подозреваю,что да,хотя ружье не разбирал.Шайба квадратного сечения,беленькая такая,пластиковая-имеется в ремкомплекте...
...Но вот что за форма ресивера у тебя(вернее надульника), ты такую заказывал - или это была приятная неожиданность?
...зато при проводке должно быть меньше сопротивление(мне это уже начинает нравиться).;)
Интересно былобы глянуть на эскиз или схему эксцентрикового спуска
Лясковский Александр
12.04.2011, 09:18
Интересно былобы глянуть на эскиз или схему эксцентрикового спуска
Так это давно не секрет.
Да и здесь все уже выкладывалось.
Юрий (Волгоград)
13.04.2011, 12:12
Во второй половине марта,наконец получил ружье ...
Добрый день !
Если не секрет что за материал ресивера ? Если это холодный анод, то интересно какой материал дает такой "веселенкий" оттенок ? На Д16Т и АМГ5, АМГ6 получается гораздо более темные тона !
Если тех процесс анодирования - теплый (с последующей покраской) то стоит ли оно того ? Может лучше красить напылением ?
С уважением, Юрий.
pithon65
13.04.2011, 12:55
Добрый день !
Если не секрет что за материал ресивера ? Если это холодный анод, то интересно какой материал дает такой "веселенкий" оттенок ?...
Юра,привет!:)
Из сплавов указаны: АД-31Т и 12Х18м10т,я думаю ресивер из первого...
А вот холодный или теплый процесс анодирования,не могу сказать-не владею вопросом(в паспорте не указано)...
P.S.Гарпуны Salvi (для тех,кто интересовался).
Lastonogiy
14.04.2011, 09:40
На Д16Т и АМГ5, АМГ6 получается гораздо более темные тона!
Юрий, а для чего анодировать АМг5 и АМг6? Разве что для красоты. У них и так высокая коррозионная стойкость, даже в морской воде.
Юрий (Волгоград)
14.04.2011, 11:57
Юрий, а для чего анодировать АМг5 и АМг6? Разве что для красоты. У них и так высокая коррозионная стойкость, даже в морской воде.
Добрый день !
Та то кому как нравится ! :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А теорию и свойства АМГ я тоже знаю ! :)
С уважением, Юрий.
Привет Всем!
Хотелось бы коротко и ясно по пунктам плюсы и минусы подвижного клапана в зелинке....(еще слышал что есть нагруженный и нет) .Сильно не ругайте дилетанта
Подвижный клапан. Решает проблему задержки выстрела, но при этом нагружает шептало. К шепталу в этом случае предъявляются повышенные требования к износу, поскольку всё усилие закачки прикладывается к нему. Ну и сама конструкция подвижного клапана несколько сложнее, чем неподвижного.
Может ещё чего добавят старшие товарищи.:)
Еще лично по моим наблюдениям ,подвижный клапан надежней так как О-ринг на нем практически не изнашивается. На не подвижном же клапане он может выйти из строя бывает даже во время закачки.
Если не брать слишком тонкие о-ринги, то износа нет. Я себе ставлю толщиной 2 мм и вручную на дрели подгоняю диаметр о-ринга под седло клапана. Не технологично, но износить такой о-ринг думаю не реально, разве что резина задубеет со временем. ИМХО.
Мне видится 2 причины. Первая это когда во время закачки клапанный узел здорово разогревается ,и колечко при этом возможно размягчается и его вполне может закусить И второй вариант ,это когда во время выстрела его может порвать напором воздушно масляной смеси.
Такое к сожалению редко, но случается.
К сказанному о клапанах: конструкция неподвижного проще, следовательно надежнее, хотя, технологически, более высокие требования к соосности. Разгруженный ствол, кроме менее жестких требований к паре напайка-шептало, дает более мягкий спуск.
О задержках: имеется ружье, скандально известного на Гроте производителя (неподвижный клапан). Сказать что были задержки - ничего не сказать. После часа охоты без выстрелов стреляло секунд через 10 после спуска. Замена резинок, полировка всех мест трения принципиально ничего не меняла, пожалел, что повелся на дешевую рыбку. После выбора методом тыка подходящего масла задержка исчезла, любое время в заряженном состоянии, причем, как на морозе, так и в жару никак не влияет на спуск.
Прошу прощения у мастеров за умничания дилетанта.
А марку волшебного масла можно огласить?:)
нынче в моде Dextron III масло для автоматических коробок...Непонимаю как меняется распостранение сил от вида клапана(там и там тот же ствол,только что клапан сидит жостко)надо было физику учить в школе лучше:rolleyes:
А марку волшебного масла можно огласить?:)
Automatic trasmission fluid. Конкретно, у меня Castrol TQ-D - минеральное. Думаю, Dextron и другие ATF... туда же
Мне видится 2 причины. Первая это когда во время закачки клапанный узел здорово разогревается ,и колечко при этом возможно размягчается и его вполне может закусить И второй вариант ,это когда во время выстрела его может порвать напором воздушно масляной смеси.
И того и другого можно избежать правильными техническими решениями.
Мне больше нравится нагруженный клапан, но в классическом исполнении он себя изжил.
И того и другого можно избежать правильными техническими решениями.
Мне больше нравится нагруженный клапан, но в классическом исполнении он себя изжил.
может поделитесь схемой правильных технических решений нагруженного клапана?
может поделитесь схемой правильных технических решений нагруженного клапана?
Дык были уже. Не мной придуманы и тут выкладывались не однократно.
1. Клапан Гупало
2. Клапан Мирошниченко
Суровая уральская зелинка, титан, пескоструй, гарпун пикассо , активный линесброс [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А это Запорожская не пескоструеная.
Юрий (Волгоград)
01.05.2011, 06:02
Добрый день !
А вот Волгоградские ! Совсем не титановые ! :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И вообще ! Для понятности ситуации предлагаю сделать раздел "Галерея тщеславия" ! :) Дабы не засорять приличную ветку ! :)
С уважением, Юрий.
Сегодня собрал зелинку с пневмовакуумной насадкой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Все работает, после зарядки гарпун выходит обратно примерно на 35-50мм (скептики утверждали, что будет выходить на пол гарпуна :)), при погружении эта цифра существенно сократится.
В этом варианте пневмовакуум только под гарпун 7мм (из-за имеющегося ассортимента вакуумных манжет :)).
Для речного ружья считаю подобный прибамбас лишним, а вот для моря...
Валерий Васильевич
02.05.2011, 23:49
Сегодня собрал зелинку с пневмовакуумной насадкой:
Все работает, после зарядки гарпун выходит обратно примерно на 35-50мм (скептики утверждали, что будет выходить на пол гарпуна :)), при погружении эта цифра существенно сократится.
Существенно - это раз в десять. На какой же глубине это случится?
.....Если «прибамбас» - это пневмовакуум, то почему он лишний только для « речного» ружья. Думаю, что он ни к чему и для моря, т.к. практически не прибавляет ничего, а вот клопоту от него уж точно прибавится.
Прибавляет он процентов 10 как минимум, а вот нужно ли это? - большой вопрос...
Валерий Васильевич
03.05.2011, 10:45
…………Прибавка «процентов 10 как минимум» это, пожалуй, многовато. Неоднократные эксперименты показывают, что при стволе 10 и гарпуне 8 прибавка составляет 3...5%. Если «прибамбас» прибавляет даже 10%, то в случае его отсутствия при закачке 30кгс надо добавить всего 3кгс.
……Пневмовакуум есть смысл использовать при стволах свыше 12мм
Неоднократные эксперименты показывают, что при стволе 10 и гарпуне 8 прибавка составляет 3...5%.
Кто мерял эти проценты и как?
Через хронограф стреляли или пресловутое вжик/вжи-и-и-и-к:)
на 10-м стволе 10% - многовато как-то:cool:
Валерий Васильевич
03.05.2011, 18:45
………Думаю, что не очень корректны выражения типа: « или пресловутое вжик/вжи-и-и-и-к». И всё же предполагаю, что у Вас действительно есть интерес к рассматриваемой теме.
………..Могу только предложить посмотреть здесь:
на 10-м стволе 10% - многовато как-то:cool:
Разница по проникновению в мишень с двух метров между Марес сирано 550 (ствол 11-м дюраль, гарпун 7мм) и таким-же ружьем с вакуумной насадкой и нерж стволом была в 70%!
Юрий (Волгоград)
05.05.2011, 06:59
Разница по проникновению в мишень с двух метров между Марес сирано 550 (ствол 11-м дюраль, гарпун 7мм) и таким-же ружьем с вакуумной насадкой и нерж стволом была в 70%!
Добрый день Андрей !
Так и хочется воскликнуть "Чудеса твои господи" !
То ли я что делаю не так ! То ли ружье не той системы ! Но при подобных экспериментах с обезвоживанием ствола 11мм на сирано ни разу не получал прироста боя больше 15-20% !
Прирост боя 70% это почти в 2 РАЗА ! Таким не сложным способом !
Остается думать что ствол из нержавейки дает прирост ~50% !
Что такое ваккуумная насадка ? Правильно ли я понимаю что это схема обеспечивающая обезвоживание ствола ?
Или все же я заблуждаюсь ???
С уважением, Юрий.
Валерий Васильевич
05.05.2011, 09:42
Опять же, КПД « зелинки» с 10-м нерж. стволом и 8-м гарпуном 80…83%. Получается, что добавить можно максимум 17…20%. Это без учета сил трения 0-рингов поршня, массы поршня и самое главное сил трения гарпуна об воду. Да и "потусторонние", неизвестные нам, силы надо бы учитывать.
Yellosax
05.05.2011, 11:37
Всё правильно чудес не бывает, КПД не может быть больше 100% Тоесть в случае с марес сирано, до переделки на пневмовакуум оно имело очень низкий КПД , а пневмовакуум и ствол из нержавейки довёл его до скажем 80-90% вот и всё другого обьяснения быть не может.
...
Так и хочется воскликнуть "Чудеса твои господи" !
...ни разу не получал прироста боя больше 15-20% !
...Прирост боя 70% это почти в 2 РАЗА ! Таким не сложным способом !
Остается думать что ствол из нержавейки дает прирост ~50% !
Что такое ваккуумная насадка ? Правильно ли я понимаю что это схема обеспечивающая обезвоживание ствола ?
Или все же я заблуждаюсь ???
Там не все идеально было с экспериментом, да и прирост проникновения в мишень просто нереально завязать с приростом КПД.
К моему удивлению, замена дюралевого ствола на нерж. действительно дает ощутимый прирост КПД. Почему "к удивлению" - по-моему, при выстреле трение уплотнения о ствол очень быстро переходит в фазу жидкостного трения (может неправильно написал определение, но смысл в том, что при скорости выше некоторого значения, уплотнение скользит не по поверхности ствола, а по смазке - по воде или по маслу).
А на проникающую способность оказало влияние три фактора:
1. Отсутствие потерь на разгон и дросселирование воды;
2. Нерж. ствол;
3. Увеличение соотношения объема ресивера к объему ствола - замер усилия проводили по конечному усилию зарядки, а нерж. ствол давал увеличение объема ресивера за счет меньшего наружного диаметра ствола (12мм вместо 16-ти) и уменьшение объема ствола.
Собрал!!!:) Пол года мучений закончились почти успехом. Задержка была из-за занятости токаря, а фрезеровщиков оббегал троих. Сразу спасибо всем, кто помог посильным вкладом! Итог: ствол 10,4 на 580, ресивер титан 36,5 на 33,5 на 600, ручка 2/3, линесброс, клапан для спуска, прямоток. По роботе: задержек нет работает после 60 качков - по весам електронным 8-9 кг, но они мне кажется пиз... Паразитного воздуха нет(добился подбором кольца на подпружиненом клапане. Линесброс вылазит где-то 130 качков. Дул где-то 300 раз - весы 23. Первый выстрел в ванной без гарпуна - всё отлично, но по поршню образовалась маленькая фаска:(, хотя в демпфер не вошёл. Я сначало думал что фаска на поршне не соответствовала демпферу и на чала формироваться по нему, но после 30 выстрелов она ещё больше увеличивается. Разобрал демпфер - резинка подустала, я туда вырубывал из листовой резины 5,2 ширина и тольщина колечка около 2 мм понимаю что мало, но по другому не могу демпфер с резинкой впихнуть в надульник. Завтра буду колдовать чтоб увеличить проточку в надульнике и переточу демпфер на больший диаметр сколько позволит надульник, если не получится то хоть временно, а там лудше сделаю надульник из 2 частей чтоб удобно демпфер закладывать, только наверно прийдётся гарпун на немного удлиннить этот коротковат для такого надульника будет. И после первого выстрела обратил внимание что без гарпуна поршеньобсел и немного уменьшилось отверстие под хвастовик гарпуна, но это ерунда сама -стала на место. Когда стрелял сам не погружался в бутылку 0,5 попадал с 3 метров и прошивал. Подскажите что на демпфер ставить резину или может прокладки силиконовые? На фото ружьё ещё без курка и заднего клапана для сброса он кстати плохо работает- мало сточен скос, но уже лезть не хочу, если что через гермоввод спущу.
Сегодня расточили надульник под резинками и под большим диаметром над втулкой и полностью переточили втулку(стала пошире). Зарядил 3 резинки как на фото и проверил ход в надульнике_ну очень большой - мягкие резинки так что решил поставить одну плоскую твёрже и эти же 2 ну и ход стал меньше. На практике оказалась ещё хуже, поршень разбило за один выстрел в 2 раза больше чем через 30 в первом варианте. Нужно вырубывать и ставить одну сплошную как в первый раз только уже на этот демпфер. Как получится отпишусь. На втулке сделал продольные пазы для отвода воды, на фото ещё их нет.
На практике оказалась ещё хуже, поршень разбило за один выстрел в 2 раза больше чем через 30 в первом варианте. Нужно вырубывать и ставить одну сплошную как в первый раз только уже на этот демпфер.
Вадим ,не мучай демпферы, себя , ванную и нашу психику :D:).
Демпфер с гидротормозом прекрасно работает и без резинок. Проблема с твоими поршнями именно из-за стрельбы без гарпуна. Без него поршень разгоняется до критических скоростей, от сюда и расклеп, плюс без гарпуна не работает гидротормоз, хотя надо увидеть твой поршень. Еще важен материал самого поршня, ты случаем не из фторопласта их делаешь?.
Без всяких обид почитай набор ссылок которые привел Валерий Васильевич.
Там есть ответы на твои вопросы:)
Если уж негде стрельнуть из ружья ,то вполне это можно сделать на воздухе (гарпуном),но перед выстрелом в ствол обязательно залей воды.
Да и давление для обкатки всех механизмов надо дуть меньше .
Спасибо, сегодня с утра и самому дошло:o Это моя не внимательность и спешка. Поршень из пилиацеталя. Сегодня зарядил новый поршень и растрелял бутылку на местном болоте, всё класс:) как дальше будет посмотрим. За ваши нервы простите это штоб в тонусе были:)
Валерий Васильевич оказывается и сапожник не плохие пирожки печёт;):129:
Чертежи на ружье, полностью, готовые.
По ним сделал 4 ружья. Все работают нормально.
127184
127185
Шановні Колеги!
Прийшов час показати реалізацію приведених у
міркувань.
Рушниця - експериментальна (особливо Ручка!), Середньоручкова (було зконструйовано спеціальний двохкоординатний, обертально-поступальний спусковий вузол), довжина ресивера - 500мм.і внутрішній діаметер - 26мм., довжина ствола - 470мм., діаметер ствола - 10мм., стінка 1мм., довжина поршня - 22мм., тиск в ресивері еквівалентний 20кГ на гарпуні, починає працювати при тискові 2-3 атмосфери. Гарпун - 8мм. Спусковий гачок: Ххід = 3-4мм., робочий - 3мм., зусилля - 0,2 - 0,3кГ.
Є Оперативний двохступеневий регулятор сили бою з приводом на ручці від великого пальця (вверх - максимум, вниз - мінімум.
Готовність фіксатора гарпунлинви не залежить від спорядження гарпуна - завжди Готов!(А, якщо не готов - то треба підняти його пальцем до фіксації). Дякуючи Неавтоматичності підняття фіксатора гарпунлинви, усуваємо небезпеку Передчасного повернення фіксатора в готовність(ще до виходу Гарпуна!)
При максимальному вистрілі використовується 100% ресиверного тиску (в попередніх викладах передбачалися втрати роботи ресиверного тиску від 4% до 7%) - вплив ефекта Реруктора усунено!
Споряджання гарпуна - плавне аж до кінця, без додаткових прикінцевих зусиль.
Відхід гарпуна 2 - 5мм.
Поршень клапана закривається при заправлянні гарпуна на перших 10 сантиметрах - тим самим Присутня функція "Дозаряджання"!
Щодо Схем:
Схема "А" - готовність до вистрілу.
Схема "В" - вистріл з малою силою.
Схема "С" - одна із фаз вистрілу з максимальною силою.
Схема "D" - одна із фаз вистрілу з максимальною силою, а, також стан після вистрілу. При
цьому стані Заправляється Гарпун і після проходу його приблизно 10
сантиметрів, система стає в стан "А" - "готовнісь до вистрілу".
У кого есть чертеж задней крышки для Зелинки с активным линесбрасывателем и неподвижным клапаном?
Если можно на емеил [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо!
Юрий (Волгоград)
01.08.2011, 17:29
У кого есть чертеж задней крышки для Зелинки с активным линесбрасывателем и неподвижным клапаном?
Если можно на емеил [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо!
Добрый день !
Вообще тут как минимум 3 детали (соответственно и чертежей) :
- крышка;
- клапан;
- линесброс;
Так что именно нужно ? Если только крышку ?! То какой в ней толк отдельно !?
С уважением, Юрий.
Добрый день !
Вообще тут как минимум 3 детали (соответственно и чертежей) :
- крышка;
- клапан;
- линесброс;
Так что именно нужно ? Если только крышку ?! То какой в ней толк отдельно !?
С уважением, Юрий.
Нужны все три детали.
Спасибо!
Тезка, всего на один пост ниже твоего весь комлект чережей:)
maryan hlunka
14.08.2011, 15:17
Доброго дня!
Друзі потрібна ваша допомога, нещодавно зібрав для себе титанову 55-ку зеліну але нажаль без активного ліньскидача, тому потрібна схема надійного пасивного ліньскидача. Буду вдячний будь-якій інформації.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - решение на задней части ружья - просто и надежно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - предпоследнее фото - такая же собачка на хамуте, действует на силе трения.
Ну или по методу Пастушенко-буржуины - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
maryan hlunka
14.08.2011, 17:58
Непоганий перший варіант, питання де таку штуковину роздобути?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - предпоследнее фото - такая же собачка на хамуте, действует на силе трения.
Трохи не верно, эта собачка поджимается грибком клапана(беленький) при постановке ружья на взвод, и таким образом становится активной для намотки линя. При выстреле грибок отпрыгивает назад и собачка падает.
Лясковский Александр
15.08.2011, 09:06
Доброго дня!
Друзі потрібна ваша допомога, нещодавно зібрав для себе титанову 55-ку зеліну але нажаль без активного ліньскидача, тому потрібна схема надійного пасивного ліньскидача. Буду вдячний будь-якій інформації.
Сообщение Андрея Фалеева:
FА Добавлено: Пт Окт 10, 2008 15:44
Линесброс карусельного или револьверного типа, токо я б его поставил в верхней части рукятки, впереди спускового крючка - так укладка линя ближе в оси гарпуна - ИМХО.
Юрий (Волгоград)
15.08.2011, 16:42
Добрый день !
Предлагаю к рассмотрению upgrade комплект для своих ружей длиной 450, 550, 650 мм ! Позволяющий увеличить длину, а соответственно и дальнобойность уже имеющегося ружья ! И сделать один комплект ружья универсальным под разные условия прозрачности !
1. Удлинитель ресивера L=400мм - 1 шт;
2. Вставка - 1 шт;
3. Уплотнение 028-032-2,5 - 2 шт;
4. Ствол L=829,929,1029мм (соответственно длине ресивера) - 1 шт;
5. Гарпун Ф7, Ф7.5 мм L=905,915,925мм (соответственно длине ресивера) - 1шт;
6. Шток для закачки Ф7 L=915,925,935мм (удлиненный запасной гарпун) - 1 шт;
Идея не голая ! Все проверено в реальных условиях !
Чуть позже выложу 3х мерные модельки ! Хотелось бы выяснить на сколько это интересно для пользователей ружей ?! Прежде чем ввязываться в мелкую серию !
С уважением, Юрий.
Это не просто интересно решение - это нобелевская, НО:
1. Высочайшее требование к прямоте как начального рессивера, так и вставки.
2. Чехол для хранения при перевозке ствола нада будет делать жестким объемным, и то это не гарантирует мелких неприятносте, что повлечет его искревление, и чем больше длинна, тем выше требования.
3. Если "удлинители" будут не только к ВАшим ружьям... озаботтесь вооруженной охраной...
R6Ibosek
15.08.2011, 18:12
Добрый день !
Предлагаю к рассмотрению upgrade комплект для своих ружей длиной 450, 550, 650 мм !
С уважением, Юрий.
Вариации идеи на тему :
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ??? :)
2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ??? :)
По поводу востребованности-тут Диму Харина надо спросить: берут али как???:rolleyes:
Юрий (Волгоград)
15.08.2011, 18:34
Это не просто интересно решение - это нобелевская, НО:
1. Высочайшее требование к прямоте как начального рессивера, так и вставки.
2. Чехол для хранения при перевозке ствола нада будет делать жестким объемным, и то это не гарантирует мелких неприятносте, что повлечет его искревление, и чем больше длинна, тем выше требования.
3. Если "удлинители" будут не только к ВАшим ружьям... озаботтесь вооруженной охраной...
Спасибо ! :) Это врядли !
1. По факту все оказалось не столь проблемным как казалось до изготовления ! При аккуратном отношении к резьбам все получается !
2. Чехол - да ! Совершенно согласен ! Но это только при том что человеку захочется таскать его с собой и перебирать на коленках ! В остальных случаях весь комплект может лежать дома ! И сменяться не чаще 1-2 х раз в год !
3. Пока я говорю только о своих ! Дело в том что если сэкономили на металле в районе резьб то можно получить проблему ! Я все делаю с запасами ! Поэтому пока только о своих !
С уважением, Юрий.
---------- Добавлено в 19:34 ---------- Предидущее сообщение было в 19:30 ----------
Вариации идеи на тему :
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ??? :)
2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ??? :)
По поводу востребованности-тут Диму Харина надо спросить: берут али как???:rolleyes:
Да ! :) В очередной рез убеждаюсь что ходим по кругу ! :)
Идея та же !
Только я веду речь о клапаннике ! А так же наращивании ресивера вместе со стволом !
С уважением, Юрий.
Добрый день !
Предлагаю к рассмотрению upgrade комплект для своих ружей длиной 450, 550, 650 мм !
Идея интересная, но с точки зрения продаж ИМХО малоперспективная. Попробую обьяснить как я это понимаю.
Первое это необходимость "клиента" в увеличении, тоесть если даже хотябы 2 раза в год появляется необходимость увеличить или уменьшить ружло то это уже гимор порядочный. Сдуть, раскрутить, посомневаться над резинками, поменять масло, закрутить, надуть, далеко не каждый захочет это делать, а очень многие даже побоятся лазить внутрь, ну чтоб не навредить.
Второе это цена, а может даже и первое. Тоесть наверняка upgrade комплект априори не может стоить дешевле чем 50% уже имеющегося ружла. Многие наверное скорее согласятся на ещё одно ружло но цельное, без доп соединений. а ктото возмёт у товарища в отпуск на попользоваться.
Третье это как мне кажется длина удлинителя. Тоесть не думаю что прозрак может прыгать от 45го ружья до 85го, или от 65го до 105го, ну 20см яб ещё согласился. Да и 40вым удлинителем, при среднем или 3/4 расположении рукоятки на основном ружье, наверное получится удлинять только переднюю часть ружья, а комуто наверное былоб необходимо удлинить изаднюю часть ресивера.
Ну и четвёртое, как пример, захотел я удлинённый гарпун, ну думаю будет тяжелее на 20%, летать далеко будет по чистой воде ну и заказал. На первой охоте увидел кучу рыбы ну и взял новый гарпун. Спрыгнул с лодки отплыл и давай заряжать. Ружьё упёр в бедро, берусь за гарпун, а тут засада, рука до заряжалки не достаёт. Я и так, и эдак, и под коленку, и между ног, а ружье то надуто нормально, вобщем погнул хвостовик на гарпуне и смачно выругавшись забросил его под паёлы. Вобщем лежит он без дела и ждёт обрезания. Ктото тут на форуме говорил мне что универсальность в снаряге это не всегда хорошо, выигрываеш в одном, теряеш в другом. Пожалуй соглашусь.
Все выше написаное опирается на сугубо личную ИМХУ, ну и как всегда "а поговорить":):):)
Да, у Валерий Васильевича на сколько я знаю была подобная опция на его ружьях. Нужно его поспрошать насколько оно востребовано в народе.
P/S Вот еслиб удлинённый на 10-20 см надульник, причём обтянутый заранее пенопластом до нейтральной плавучести, и удлинитель на ствол, чтоб ружло не сдувать, но это только домыслы из разряда фантастики
Юрий (Волгоград)
16.08.2011, 08:41
Идея интересная, но с точки зрения продаж ИМХО малоперспективная. Попробую обьяснить как я это понимаю...
P/S Вот еслиб удлинённый на 10-20 см надульник, причём обтянутый заранее пенопластом до нейтральной плавучести, и удлинитель на ствол, чтоб ружло не сдувать, но это только домыслы из разряда фантастики
Добрый день !
Скажу сразу ! Это точно не для увеличения продаж ! :)
Проще и выгоднее продавать ружья разных длин !
То что процесс смены длины ружья потребует некоторых с ним манипуляций это бесспорно ! И тут каждый наверное сам должен решать иметь ему второе ружье или такой комплект !
Стоимость комплекта ~3000 руб ! Что точно менее половины стоимости ружья !
По удобству заряжания (на тестовом комплекте 550мм ружье и 400мм удлинитель) оно все же ощутимо удобнее импорта и ружья без предвзвода ствола ! Ну во всяком случае гораздо менее опасное !
Согласен что идеального баланса универсальности (особенно для всех) достичь очень сложно ! Но это скорее не универсальность а попытка решения проблемы недостаточной дальнобойности по чистой воде малой "кровью" ! А проблема такая у нас есть ! Бывает и до 7 метров видимость !
С уважением, Юрий.
Доброго дня!
даная схема работает на боевом ружье более шести лет
maryan hlunka
18.09.2011, 11:39
syt poperednix iroglifiv v tomy wo e ideja tonko resivernoi zelinu dejaky infy vzjav z kreslennja Faleeva Andrija
no meni ne spodobalos vukorustannja arbaletnoho rykivja tak jak tce viddalut vektor prutciljyvannja.
i tyt postala problema spyskovogo mexanizmy. Tomy prowy dopomohtu meni y vuriwenni tciei problemu.
А в чём проблема , сделай, что бы спусковой крючок сдвигал шток ствола своей верхней частью или через г- образное коромысло (плечом рычага можно выставить как ход крючка так и усилие на нём).
maryan hlunka
18.09.2011, 23:24
Tyt ne tak vse prosto. Spysk maje navpaku ytrumyvatu stvol v pologenni "zakruto" i pru natuskanni na kyrok vidkruvatu. A kolu orhanizyvatu to vse na kyrky, to zysulya pru nagumanni byde ne ljydske i pryguny toge potygny treba, wo ne zrobut spysk mjakum.
Так Я и написал через Г - образное коромысло или по принципу ШЕПТАЛО-ПОРШЕНЬ на БУРЖУЙКЕ или как передний зацеп за гарпун.
maryan hlunka
21.09.2011, 13:48
Так Я и написал через Г - образное коромысло или по принципу ШЕПТАЛО-ПОРШЕНЬ на БУРЖУЙКЕ или как передний зацеп за гарпун.
ось шановний makenzi подивіться і скажіть будь-ласка який токарі і фрезеновщик за такі мелочні деталі візьметься??? а якщо і візьметься то скільки грошей за таку ювелірну роботу захоче?????
тут потрібно щось простеньке:)
Юрий (Волгоград)
21.09.2011, 14:07
ось шановний makenzi подивіться і скажіть будь-ласка який токарі і фрезеновщик за такі мелочні деталі візьметься??? а якщо і візьметься то скільки грошей за таку ювелірну роботу захоче?????
тут потрібно щось простеньке:)
Добрый день !
Да не очень это сложные детали то !
Шептало и спусковой крючок делать однозначно не на фрезере а на лазерном резаке ! Стоимость копеечная получается !
Шток - а что сложного то ?
Тут сложнее вопрос есть ! Неужели при таком удержании ствола от схода система не будет самострельной ???
Как по мне - я бы такого боялся !!! :)
Ну и про КПИ в этой схеме видимо разговор лучше не начинать ! :)
С уважением, Юрий.
DracoZur
21.09.2011, 14:16
Добрый день Марьян! А вы с хитринкой! По сути придумали спуск Зелинке с торцевой рукоятью ! Только линесброс забыли добавить! А то что все прекрасно точится вам конечно известно! Спасибо !
---------- Добавлено в 14:16 ---------- Предидущее сообщение было в 14:11 ----------
Юрий здравствуй! Помнишь про равновесие ? Его можно добиться с помощью увеличения диаметра линесброса! Поршень разгружен - давление только на торец ствола спереди и линесброс сзади!
подивіться і скажіть будь-ласка який токарі і фрезеновщик за такі мелочні
Так Вы опредилитесь , что Вам нужно - за даром я думаю никто делать не будет.Поставьте тогда обычный ЗЕЛИНОЧНЫЙ спуск а тягу от шептала вытащите в рукоятку. Но так там то же мелкие детали.
Юрий (Волгоград)
21.09.2011, 15:38
Юрий здравствуй! Помнишь про равновесие ? Его можно добиться с помощью увеличения диаметра линесброса! Поршень разгружен - давление только на торец ствола спереди и линесброс сзади!
День добрый Захар !
Та я не про то !
Я конечно помню про компенсацию сдвигового усилия за счет диаметра линесброса ! Но это как говорится палка о двух концах ! Можно получить излишне плавный сход ствола !
Что же до схемы - то я больше не о усилие на удержание ! А больше о самой схеме ! Удержание осевого смещения штока относительно шептала с моей точки зрения нужно делать жестче !!!
Да и еще ! Про авторство - такую схему расположения и удержания ствола я видел достаточно давно у Фалеева Андрея !!!
С уважением, Юрий.
maryan hlunka
21.09.2011, 17:08
Да и еще ! Про авторство - такую схему расположения и удержания ствола я видел достаточно давно у Фалеева Андрея !!!
С уважением, Юрий.
Шановний Юрію я ніде не писав що я автор і ні в якому разі не претендую на авторство. Я писав у попередніх повідомле що я спирався на схему Фалєєва
але мені не подобається використаня готового арбалетного руків'я!
Подскажите, где можно изготовить или купить ручку на Мирошку, или как можно выйти на самого Виктора Павловича? Спасибо огромное за помощь.
подводоход1967
21.09.2011, 18:35
а на кой такая система ???????? я понял бы если было б смещение рукояти относительно горизонта !!! чтоб уменьшить подброс !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!
А ЭТО ПРОСТО ГЕМОР И .................................................. .......................
maryan hlunka
21.09.2011, 19:39
а на кой такая система ???????? я понял бы если было б смещение рукояти относительно горизонта !!! чтоб уменьшить подброс !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!
А ЭТО ПРОСТО ГЕМОР И .................................................. .......................
шановний для певних умов полювання потрібні відповідні гвинтівки. За моїх умов, а це гірські річки, де швидкість течії така шо з ніг збиває і на постріл є доля секунди, за товстиї ресивер мови не може бути його у такій воді не повернути. Я думаю у вас подібна ситуація але у ваших умовах швидка пелагічна риба, тому для вас ця схема булаб також актуальна от тільки довжина такої гвинтівки булаб не 50 см а хоча б 70-80 см.
Валерий Васильевич
22.09.2011, 08:53
шановний для певних умов полювання потрібні відповідні гвинтівки. За моїх умов, а це гірські річки, де швидкість течії така шо з ніг збиває і на постріл є доля секунди, за товстиї ресивер мови не може бути його у такій воді не повернути. Я думаю у вас подібна ситуація але у ваших умовах швидка пелагічна риба, тому для вас ця схема булаб також актуальна от тільки довжина такої гвинтівки булаб не 50 см а хоча б 70-80 см.
Може Вас врятує така компоновка?:
подводоход1967
22.09.2011, 11:44
я про то ! зачем делать такой спусковой при этом удлинняя ружо но 15-20см если у той же зелинки разгон гарпуна при этой длинне какраз на эти 15-20см больше !????????????????????????????????????????????????? ???
maryan hlunka
22.09.2011, 12:55
я про то ! зачем делать такой спусковой при этом удлинняя ружо но 15-20см если у той же зелинки разгон гарпуна при этой длинне какраз на эти 15-20см больше !????????????????????????????????????????????????? ???
Шановний ви не уважно переглянули схему! Розгін не міняється. Звідки такі цифри 15-20 см. максимум 7-8 см. Я б не возився з цією схемою якби знав як в такий тонкий 26мм внурішній діаметр ресівера всунути проміжну опору то давно б вже плавав з тонко ресіверною зелінкою!
Шановний ви не уважно переглянули схему! Розгін не міняється. Звідки такі цифри 15-20 см. максимум 7-8 см. Я б не возився з цією схемою якби знав як в такий тонкий 26мм внурішній діаметр ресівера всунути проміжну опору то давно б вже плавав з тонко ресіверною зелінкою!
Марьян, ты во многом сам себе противоречишь. Задняя ручка не даст тебе маневра, уж лучше реализовать 30ресивер и ручку по середине, между 26 и 28 небольшая разница, причем ест готовые изделия, причем Зелинского-это чемпион, а фраза что охотишься где с ног збивает-ты погорячился-условия охоты твоего, а точнее нашего региона я знаю. ВВ дает правильный вариант если ты считаешь что тебе это необходимо- центральный узел и зад ресивера 30-32, а перед ручкой хоть сам ствол выводи.
Мужики подскажите как паять втулки на ствол, и не ведет ли ствол от нагрева.И как плотно подганять манжеты уплотнения ствола.
Юрий (Волгоград)
03.10.2011, 08:51
Мужики подскажите как паять втулки на ствол, и не ведет ли ствол от нагрева.И как плотно подганять манжеты уплотнения ствола.
Добрый день !
Та просто паяйте и все ! :)
Особых нюансов практически нет !
Единственное если паять паяльником - нужен мощный и лудить поверхности по ортофосфорной кислоте !
Припой - ну к примеру ПОС-61 !
Обратите внимание на площадь сопрягаемых (паяемых) поверхностей ! Тут по принципу - уж лучше больше чем меньше !
Вести на стволе из как правило пишевки (12Х18Н10Т) по определению ничего не должно !
Что касается подгонки манжет - не понятно !? Что имеется ввиду ! Проще всего взять ГОСТовские ! И ничего подгонять будет не нужно !!!
С уважением, Юрий.
Паял ПСРом - никаких проблем.А второй ответ не сильно плотно . Какой вопрос - такой ответ.
Спасибо за ответы,мужики.То чего боялся оказалось просто(пайка).Есть новый вопрос-закачал 20кг по весах и то тяжело заряжать из-за длинного гарпуна,приходится брать за ресивер-тогда рук хватает,а вы сколько закачиваете.И еще один ручка садится на ресивер с клеем или нет,и можно ли в ручку упиратся при зарядке.Сейчас она зафиксирована только клапаном штока курка,и плотной посадкой на ресивер.
Юрий (Волгоград)
04.10.2011, 07:55
Спасибо за ответы,мужики.То чего боялся оказалось просто(пайка).Есть новый вопрос-закачал 20кг по весах и то тяжело заряжать из-за длинного гарпуна,приходится брать за ресивер-тогда рук хватает,а вы сколько закачиваете.И еще один ручка садится на ресивер с клеем или нет,и можно ли в ручку упиратся при зарядке.Сейчас она зафиксирована только клапаном штока курка,и плотной посадкой на ресивер.
Добрый день !
Рукоятку конечно можно и приклеить ! :)
Но только это точно лишнее ! Достаточно плотной посадки и фиксации корпусом штока курка !!! Никуда она не денется ! Во всяком случае в моей практики пока таких прицендентов не было ! Это и есть преимущество зеличной рукоятки !
Упираться в нее конечно можно ! Да и нужно ! :) Во что же еще упираться при зарядке ?!
Что касается рекомендаций по удобству зарядки - для начала хотелось бы узнать длину ружья и расположение рукоятки ?
С уважением, Юрий.
Добрый день Юра. Ружье у меня 650по ресиверу и ручка на 2/3.У креси саб есть характерный щелчок после зацепапоршня,а у Зелины все тише,немного непривычно,пока еще опасаюсь непроизвольного выстрела.
Валерий Васильевич
04.10.2011, 10:37
Добрый день !
Но только это точно лишнее ! Достаточно плотной посадки и фиксации корпусом штока курка !!! Никуда она не денется ! Во всяком случае в моей практики пока таких прицендентов не было ! Это и есть преимущество зеличной рукоятки !
С уважением, Юрий.
------Я часто говорю: пожить хотя бы лет эдак 150…200, тогда можно получить ответы на все вопросы. Это,конечно, несерьезная шютка, но я до сих пор не знал, как фиксируется рукоятка в «зелинке». Оказывается она держится, в основном, на трении. Я могу представить, что такой вариант «работает» , если рукоятка изготавливается под конкретный ресивер. А если ресивер от одного производителя, а рук – от другого? Думаю, что в этом случае зазор может быть до 0.5 мм. Как в этом варианте «безболезненно» обеспечить необход трение?
…….. Сомнительно, что существенную роль играет корпус штока курка. Ведь он давит на стенку ресивера, толщина которой не превышает 1мм . Во всяком случае я «встречался» с несколькими ружьями, у которых корпус штока вульгарно сминал ресивер и ,таким образом, навсегда выводил из строя ресивер,а значит и ружье.
…..
Во всяком случае я «встречался» с несколькими ружьями, у которых корпус штока вульгарно сминал ресивер и ,таким образом, навсегда выводил из строя ресивер,а значит и ружье.
…..
Не представляю как такое возможно? Ведь корпус толкателя вкручен в промежуточную втулку, которая без люфтов сидит внутри ресивера. Если ружье выполнено
грамотно, то такое имхо невозможно. Скорей резьба на корпусе порвется, или ручка лопнет. И в принципе не понятно направление приложения силы, которая способна промять ресивер, ведь в любом варианте сила работает на срез толкателя, а не на его излом или проминание.
DracoZur
04.10.2011, 11:43
Смять можно все что угодно если безграмотно подходить к изготовлению! Даже стеклянный буй! Правильно изготовленная опора с шепталом должна упираться в обе стенки ресивера а рукоять в зелине держится в основном усилием на срез корпуса штока курка и при правильной толщине корпуса штока не вызывает опасений! Скорее сломается сама рукоять из пластика при плохом армировании!
Бодрый Линь
04.10.2011, 14:35
Добрый день !
Но только это точно лишнее ! Достаточно плотной посадки и фиксации корпусом штока курка !!!...
А если посадка неплотная? У меня вот, на буржуйке, так. Ручка немного (миллиметр-полтора от силы) люфтила и взад-вперед и вокруг оси. Поскольку я с детства не люблю ненужные люфты :D, решил, не снимая ручки, фиксануть ее эпоксидным клеем. Но то ли клей ханурик оказался (Контакт-30), то ли без съема ручки тут точно не обойтись.. Короче. опять залюфтило все..
Юрий (Волгоград)
04.10.2011, 16:02
Добрый день Юра. Ружье у меня 650по ресиверу и ручка на 2/3.У креси саб есть характерный щелчок после зацепапоршня,а у Зелины все тише,немного непривычно,пока еще опасаюсь непроизвольного выстрела.
650 ружье с рукояткой на 2\3 вполне удобно заряжается упором рукояти в тазобедренную область :)
Что касается постановки на взвод - да сам щелчок гораздо тише ! Но с приходом небольшого опыта пользования клапанником пройдет чувство излишнего опасения ! Хотя в принципе излишняя самонадеянность в нашем деле имхо - зло ! :) Нужно понимать что система находится под давлением и может поранить !
С итальяшками все еще более плачевно - не зависимо от громкости щелчка ! :)
С уважением, Юрий.
---------- Добавлено в 17:02 ---------- Предидущее сообщение было в 16:50 ----------
А если посадка неплотная? У меня вот, на буржуйке, так. Ручка немного (миллиметр-полтора от силы) люфтила и взад-вперед и вокруг оси. Поскольку я с детства не люблю ненужные люфты :D, решил, не снимая ручки, фиксануть ее эпоксидным клеем. Но то ли клей ханурик оказался (Контакт-30), то ли без съема ручки тут точно не обойтись.. Короче. опять залюфтило все..
Добрый день !
Что касается того как убрать люфт (на стеклотекстолитовой рукоятке) :
- обрабатываем ее изнутри крупной наждачкой
- промазываем тонким слоем эпоксидки внутреннюю поверхность рукоятки и отверстие под корпус штока толкателя
- ждем отверждения
- все долго и тщательно вышкуриваем до достижения нужных диаметров дибо идем в механичку и жалобно клянчим развертки нужных диаметров и разворачиваем быстро и уверено до заранее выставленных на развертках диаметров :)
После подобных доработок рукояток еще ни разу нареканий не было !
Если рукоятка пластиковая (ни дай бог) то все то что я писал не подходит ни как ! :) Эпоксидка на пластике не держится !
С уважением, Юрий.
Валерий Васильевич
05.10.2011, 13:34
Не представляю как такое возможно? Ведь корпус толкателя вкручен в промежуточную втулку, которая без люфтов сидит внутри ресивера. Если ружье выполнено
грамотно, то такое имхо невозможно. Скорей резьба на корпусе порвется, или ручка лопнет. И в принципе не понятно направление приложения силы, которая способна промять ресивер, ведь в любом варианте сила работает на срез толкателя, а не на его излом или проминание.
----Действительно, здесь… Zelinka-v3[1].600.jpg хорошо видно, что корпус толкателя вкручен в промежуточную втулку(опору). Вопросов нет, если корпус толкателя плотно вкручен во втулку. В этом случае за счет сил трения между корпусом толкателя,ресивером и втулкой отсутствуют силы, действующие со стороны корпуса толкателя на тонкую—всего не более 1-го мм--стенку отверстия в ресивере.
……..Теперь представим ситуацию, когда корпус толкателя недостаточно плотно вкручен во втулку (кстати, корпус толкателя вкручивается с помощью специального ключа, а в «кухонных» условиях где такой ключ раздобыть?). В случае, если рукоятка ружья недостаточно плотно «сидит» на ресивере, усилия указанного выше трения может быть недостаточно, чтобы сопротивляться усилию со стороны тела рукоятки. Корпус толкателя начинает давить на стенку отверстия в ресивере, что может привести к смятию стенки.
----И ещё, если рукоятка изготовлена из недостаточно прочного материала, то площади контакта между рукояткой и корпусом толкателя может быть недостаточно, чтобы тело рукоятки не деформировалось.
----Интересно, а какой эффект будет наблюдаться,особенно при незначительных люфтах промежуточной втулки, если на ресивере «случайно» появится даже небольшая вмятина?
----Действительно, здесь… Zelinka-v3[1].600.jpg хорошо видно, что корпус толкателя вкручен в промежуточную втулку(опору). Вопросов нет, если корпус толкателя плотно вкручен во втулку. В этом случае за счет сил трения между корпусом толкателя,ресивером и втулкой отсутствуют силы, действующие со стороны корпуса толкателя на тонкую—всего не более 1-го мм--стенку отверстия в ресивере.
……..Теперь представим ситуацию, когда корпус толкателя недостаточно плотно вкручен во втулку (кстати, корпус толкателя вкручивается с помощью специального ключа, а в «кухонных» условиях где такой ключ раздобыть?). В случае, если рукоятка ружья недостаточно плотно «сидит» на ресивере, усилия указанного выше трения может быть недостаточно, чтобы сопротивляться усилию со стороны тела рукоятки. Корпус толкателя начинает давить на стенку отверстия в ресивере, что может привести к смятию стенки.
----И ещё, если рукоятка изготовлена из недостаточно прочного материала, то площади контакта между рукояткой и корпусом толкателя может быть недостаточно, чтобы тело рукоятки не деформировалось.
----Интересно, а какой эффект будет наблюдаться,особенно при незначительных люфтах промежуточной втулки, если на ресивере «случайно» появится даже небольшая вмятина?
Так небывает, чтоб не плотно вкручен-ружье будет травить и накачать его ...
Гермовод или что называют корпусом и толкателем вкручивается в центральный узел в зелинке, она-же промежуточная опора (в некоторых буржуйках) Центральный узел вставлен плотно, в небольшой натяг в ресивере, длинной 25-35мм и ширину по диаметру не меньше 18мм. Ручка с дыркой под гермоввод 11.5мм +.02, гермоввод 11.5мм -.02 -то есть вращение устранено. Длинна ручки обычно не меньше 130мм и садится в натяг, чуть нагревая рукоять. Как при соблюдении этих правил прогнется ресивер, если он может только прорваться вдоль? Правильно сказали-быстрей ручка сломается.
Даже если ручка не плотно, совсем не плотно- скорее корпус гермоввода лопнет по резьбе, чем нанесет вред ресиверу.
----Интересно, а какой эффект будет наблюдаться,особенно при незначительных люфтах промежуточной втулки, если на ресивере «случайно» появится даже небольшая вмятина? Колесо на машине прикручивается 4 болтами(этого в полне достаточно), а вот если представить что он будет один и немного откручен----это что-то с той оперы. Можно промерять ресивер до соток и заказать, а мастер выточит оправку и по ней наколдует.
Валерий Васильевич
06.10.2011, 09:24
------Видно я недостаточно вразумительно написал. Речь ведь идет не об исправном ружье, а о причинах, приводящих к поломке.
……..Самолеты ведь падают тоже не из-за того, что они исправны.
…….И всетаки остается вопрос:
…….»какой эффект будет наблюдаться,особенно при незначительных люфтах промежуточной втулки, если на ресивере «случайно» появится даже небольшая вмятина?»….
Yellosax
06.10.2011, 10:22
…….»какой эффект будет наблюдаться,особенно при незначительных люфтах промежуточной втулки, если на ресивере «случайно» появится даже небольшая вмятина?»….
Я что-то не понял причём вмятина на рессивере к промежуточной опоре ?
------Видно я недостаточно вразумительно написал. Речь ведь идет не об исправном ружье, а о причинах, приводящих к поломке.
……..Самолеты ведь падают тоже не из-за того, что они исправны.
Теоретически если промежуточная опора будет люфтить, то она не будет центровать ствол, а точней будет его изгибать.
И даже если представить что корпус толкателя вкручен не в промежуточную опору, а в гайку ,то все равно ресивер промять не реально. Так как силы действуют именно на срез корпуса толкателя.
Скажу больше рукоятки моих ружей крепятся к ресиверу двумя болтами ,вставленными внутрь и снаружи поджатыми гайкой. Так вот ни малейшего намека на промятие ресивера нет , хотя в моем случае это гораздо более реально чем в ружье с классической рукояткой.
Валерий Васильевич
06.10.2011, 11:45
Я что-то не понял причём вмятина на рессивере к промежуточной опоре ?
……Не появятся ли трудности,если возникнет необходимость разобрать ружье с вмятиной на ресивере?
Yellosax
06.10.2011, 11:50
……Не появятся ли трудности,если возникнет необходимость разобрать ружье с вмятиной на ресивере?
так втулка же имеет не цилиндр, а по бокам она сфрезерована, и точки контакта с рессивером по 20мм с обоих строн. даже если будет вмятика, втулку можно провернуть в сторону вмятины фрезерованной стороный и вытянуть.
И к слову о люфте, люфт детали в 0.1-0.2мм даёт очень свободное перемещение вдоль рессивра, как говорят со свистом, и даже если такой люфт будет это вообще ничего страшного, какой может изгиб он дать стволу на длинне 500-700мм при уводе в 0.1мм )) Дам сам ствол изначально имеет болишие изгибы. Да и большенство труб из которых делают рессиверы имеют волну и элипсность до 0.1-0.5мм как при таких отклонениях можно делать опору в натяг.
Валерий Васильевич
06.10.2011, 16:54
так втулка же имеет не цилиндр, а по бокам она сфрезерована, и точки контакта с рессивером по 20мм с обоих строн. даже если будет вмятика, втулку можно провернуть в сторону вмятины фрезерованной стороный и вытянуть.
.
Спасибо за разъяснение. Бывают,однако, случаи когда по не знанию пытаются выбить опору.
---------- Добавлено в 16:54 ---------- Предидущее сообщение было в 12:47 ----------
И даже если представить что корпус толкателя вкручен не в промежуточную опору, а в гайку ,то все равно ресивер промять не реально. Так как силы действуют именно на срез корпуса толкателя.
Скажу больше рукоятки моих ружей крепятся к ресиверу двумя болтами ,вставленными внутрь и снаружи поджатыми гайкой. Так вот ни малейшего намека на промятие ресивера нет , хотя в моем случае это гораздо более реально чем в ружье с классической рукояткой.
------Да, действительно,…»силы действуют именно на срез корпуса толкателя». Если корпус толкателя «намертво» прижат к ресиверу, то такая же сила растягивают ресивер вдоль его продольной оси и ничего страшного с ресивером не происходит.
А если случайно (ну так получилось) корпус толкателя прижат к ресиверу не «намертво», а с незначительным усилием, то (повторяюсь) сила, действующая на корпус толкателя,будет двигать его пока он не упрется в ресивер. Хорошо, если в ресивер упрётся «голова» корпуса толкателя—в этом месте тело ресивера потолще. А если упрется резьбовая (утонченная) часть корпуса толкателя? А ведь в этом месте контакта ресивер имеет толщину папиросной бумаги.
……Теперь о креплении рукоятки к ресиверу двумя болтами. Именно такое крепление делал сам Зелинский! Потом уже перешли к фиксации рукоятки на трении. Как это делается я до сих пор не знаю. Скажу спасибо тому, кто расскажет.
А если случайно (ну так получилось) корпус толкателя прижат к ресиверу не «намертво», а с незначительным усилием, то (повторяюсь) сила, действующая на корпус толкателя,будет двигать его пока он не упрется в ресивер. Хорошо, если в ресивер упрётся «голова» корпуса толкателя—в этом месте тело ресивера потолще. А если упрется резьбовая (утонченная) часть корпуса толкателя? А ведь в этом месте контакта ресивер имеет толщину папиросной бумаги.
Валерий Васильевич , я все не могу понять о каком усилии на корпус толкателя идет речь? Если о том, которое на срез, так оно там есть всегда после постановки ствола на взвод. И при подвижном клапане и взрослой закачке, усилие там не малое. А о том что корпус толкателя недожат , ребята писали уже. это невозможно так как ружье вытравит воздух.
[/QUOTE]
Валерий Васильевич
06.10.2011, 23:45
Валерий Васильевич , я все не могу понять о каком усилии на корпус толкателя идет речь? Если о том, которое на срез, так оно там есть всегда после постановки ствола на взвод. И при подвижном клапане и взрослой закачке, усилие там не малое. А о том что корпус толкателя недожат , ребята писали уже. это невозможно так как ружье вытравит воздух.
[/QUOTE]
------ Я вижу два усилия:основное, о котором Вы говорите,т.е.усилие после постановки ствола на взвод и второе, которое МОЖЕТ возникнуть при заряжании ружья (продвижении гарпуна), когда рукоятка по тем или иным причинам вдруг получила возможность движения вдоль ствола.
-----Теперь о недожатом корпусе толкателя.
………Уплотнение НАЧИНАЕТСЯ как только уплотнительное кольцо коснется площадки на ресивере. Самое НАДЕЖНОЕ уплотнение будет тогда, когда юбка корпуса толкателя коснется (именно «коснётся») площадки на ресивере. Очевидно,что в этом положении корпус толкателя практически не прижат к ресиверу. Для надежного механического контакта необходимо корпус толкателя, а это элементарный болт, докрутить, приложив к нему допустимое для него усилие.
……….Это, кстати, перекликается с темой о прикручивании колеса четырьмя болтами
Валерий Васильевич, Я не представляю ситуацию ,когда корпус толкателя будет не дожат, и даже если так случайно у кого то и получилось, и О-ринг не прижат к ресиверу, а всего на всего касается его, и при продольном движении рукоятка будет наклонять корпус толкателя, то и в этом случае мы тоже сначала вытравим весь воздух из ружья.
А вообще корпус толкателя прижимается плотно к ресиверу ,и в нем есть специальное посадочное место, в котором оказывается О-ринг как в кармане.
Это разговор примерно как о том ,на сколько витков можно не докрутить переднюю крышку, и что случиться раньше -вытравит воздух или порвет резьбу?
Может в тех ружьях где был промят ресивер ,была другая причина случившегося. Фото случайно нет у вас?
Валерий Васильевич
07.10.2011, 22:23
Валерий Васильевич, Я не представляю ситуацию ,когда корпус толкателя будет не дожат, и даже если так случайно у кого то и получилось, и О-ринг не прижат к ресиверу, а всего на всего касается его, и при продольном движении рукоятка будет наклонять корпус толкателя, то и в этом случае мы тоже сначала вытравим весь воздух из ружья.
А вообще корпус толкателя прижимается плотно к ресиверу ,и в нем есть специальное посадочное место, в котором оказывается О-ринг как в кармане.
Это разговор примерно как о том ,на сколько витков можно не докрутить переднюю крышку, и что случиться раньше -вытравит воздух или порвет резьбу?
Может в тех ружьях где был промят ресивер ,была другая причина случившегося. Фото случайно нет у вас?
………Мне рассказывали о двух ружьях, в которых в процессе заряжания произошел выброс воздуха через отверстие в ресивере для корпуса толкателя. После этого закачать воздух было невозможно.
………Причины поломок мне не известны.
.
внял совету
Красавец. И технологию интересную придумал, подробнее можно о форме и что использовал как пластификатор?
R6Ibosek
14.10.2011, 00:14
Красавец. И технологию интересную придумал, подробнее можно о форме и что использовал как пластификатор?
На сайте Пастушенко это все описано...;)
Саня, у Юрия на сайте есть все,;) только по текстуре кажется наполнитель использован отличный от пластилина, мне и интересно:)
R6Ibosek
14.10.2011, 00:50
Та пластилин то :)
Просто в качестве разделителя использован тонкий слой парафина или воска расплавенного.
за красавца спасибо. но технологию придумал не я - взял с сайта пастушенко, ему отдельное спасибо. форма - обычная мдф панель толщиной 8 мм, по специфике работы этого добра имею гору. пластификатор, он же наполнитель - песок после пескоструя, перебитый. разделительный слой - воск для паркета. на ручку пошла одна упаковка эпоксидки за 20 рублей. краситель - синька для отбивочных шнуров, за 3 рубля, то бишь гривны.
за красавца спасибо. но технологию придумал не я - взял с сайта пастушенко, ему отдельное спасибо. форма - обычная мдф панель толщиной 8 мм, по специфике работы этого добра имею гору. пластификатор, он же наполнитель - песок после пескоструя, перебитый. разделительный слой - воск для паркета. на ручку пошла одна упаковка эпоксидки за 20 рублей. краситель - синька для отбивочных шнуров, за 3 рубля, то бишь гривны.
Как вариант нормально. Хотел уточнить-использовался ли каркас? плавает ли ручка?
Как вариант нормально. Хотел уточнить-использовался ли каркас? плавает ли ручка?
да, если каркасом считать стеклоткань, плавает, но еле-еле - мало пенополистирола - первый опыт.
игорь4321
01.11.2011, 20:06
Уважаемые подводные охотники, собираю себе вторую зелинку. Два раза перечитал всю ветку, но ответа на свой вопрос не нашел. Очень хочется иметь ружье с регулятором боя. Выдумывать "велосипед" не хочется. Будьте любезны, поделитесь чертежами или эскизами задней крышки с регулятором боя, ну и соответственно остальными деталями. Заранее большое спасибо.
konovalovros
03.11.2011, 14:53
konovalovros
03.11.2011, 15:26
Это то что удалено?
depositfiles.com предлогает скачать фаил нажимаеш скачать там пишут архив был удален
а изоброжение осталось
если честно то я лично после целого дня поиска информации кое как разобрался точнее дагодался
но всетоки есть небольшие непонятности
СПАСИБО V.G. отправил информацию она и была ключом к розгадке или догадке
еще блогодарен gotsman "у" пообещал скинуть информацию пока жду надеюсь отправит в блежайшее время
игорь4321
03.11.2011, 19:20
На этих и других чертежах не регулятор боя. Неужели ни у кого нет? Еще раз всем заранее спасибо.
Игорь, этот регулятор огромная тайна от МАСТЕРА!!! а для охоты он нахер не нужен.
И Я того же мнения. Лишняя трата материала , времени или денег.Сделал его на своём втором ружже ,но стреляю всегда на полной мощности.
Yellosax
05.11.2011, 01:03
Сто пудов ) у некоторых моих товарищей он даже уже не крутится так закис )) А его работу я лично проверял стреляя на воздухе( я как мастер могу себе это позволить ) подение мощности на рядовых системах 15% примерно . И кому оно надо ?
Коротов Сергей
05.11.2011, 10:48
Сто пудов ) у некоторых моих товарищей он даже уже не крутится так закис )) А его работу я лично проверял стреляя на воздухе( я как мастер могу себе это позволить ) подение мощности на рядовых системах 15% примерно . И кому оно надо ?
Ну я бы не был так категоричен... Саша, будешь в наших краях, ну или к себе пригласишь :D :cool:, я тебе дам пульнуть из своей 810-ки... с регулятором и без. Лично у меня делитель силы боя работает весьма хорошо, в разы....
ИМХА - регулятор нужен на длинных ружьях, т.к. они мощные, но на охоте иногда можно и судака хорошего в палках на дне увидеть, вот это как раз для него случай.
Yellosax
05.11.2011, 11:53
Серёга может быть у тебя он сделан правильно, я говорю за те ружья которые я видел, там где меняется сила боя за счёт перекрытия отверстий. Я знаю как сделать правильно, но на всех ружьях что я разбирал это был просто лишний узел )
Коротов Сергей
05.11.2011, 12:00
Серёга может быть у тебя он сделан правильно, я говорю за те ружья которые я видел, там где меняется сила боя за счёт перекрытия отверстий. Я знаю как сделать правильно, но на всех ружьях что я разбирал это был просто лишний узел )
Я не знаю, правильно ли у меня сделан регулятор, но мы эту конструкцию придумывали вместе с Серегой Рыболовом, мастером, он её потом еще дополнительно вылизал и она таки работает...
А в гости так и не удалось набиться... :( :o :cool:
Я не знаю, правильно ли у меня сделан регулятор, но мы эту конструкцию придумывали вместе с Серегой Рыболовом, мастером, он её потом еще дополнительно вылизал и она таки работает...
А в гости так и не удалось набиться... :( :o :cool:
Хочу подтвердить -да работает и класно, демонстрировалось на воздухе в доску и закачка на 800 25-28кг.
Регулятор нужен, но не всем-это факт. Мне лично нужен конечно правильно работающий. Скажем я пробовал 3 правильно работающих (из того к чему имел доступ) остальные так 10-20%.
При закачке выше 35кг и ожидаемой рыбе судак и сом хочется иметь возможность иметь и мощный выстрел и возможность наколоть судака.
Еще вариант-толстолоб в пяти метрах за 25кг и судак в коряжках на 12метрах, я думаю у кого такие охоты меня поймут, особенно если кому приходилось по 40мен нырять и вырезать гарпун из пенька присыпаного илом.
Другой разговор правильно его исполнить, токарка грамотная, дать правильные зазоры под анод, качество обработки, а то накачаешь и не провернешь. С титаном с одной стороны проще -можно качественнее подогнать сопряженные пары, но скольжение у него говеное.
Коротов Сергей
06.11.2011, 21:52
.... С титаном с одной стороны проще -можно качественнее подогнать сопряженные пары, но скольжение у него говеное.
У меня как раз все из титана, и ружжо, и регулятор... так вот секрет в том, что в моём регуляторе трущейся пары титан/титан нет ваще ... :cool: :eek: А просто есть о-ринг и полиацеталевая втулочка... :D
Лясковский Александр
07.11.2011, 09:44
У меня на ВГ-шке и Мирошке регуляторы боя работают прекрасно, именно принцип перекрытия отверстий.
А выбирать ружье с регулятором или без - зависит от условия ваших охот и вашей привычки охотиться комфортно. Тут уж каждому свое. ИМХО.
Я регулятором пользуюсь на каждой охоте. Т.к. и вероятность встречи с крупной рыбы есть, и вышатывать гарпун из коряг при подстреле судака не доставляет удовольствия.
Пример из последней охоты. Судак ок.1.5 кг под корнями вертикальностоящего пня, рядом других деревяшек нет, один песок. Поленился переключать регулятор на "мин". Гарпун зашел в песок, при попытке вытянуть - болт путиловского завода! Под песком оказался приличный горбыль (деревяшка, не рыба:)), наконечник прошел сквозь него, два лепестка раскрылись. Вместо продолжения охоты я поимел геморой в виде выкапывания из песка метрового горбыля и извлечения из него гарпуна. Заняло все по времени "немного", всего минут 15. Благо глубина была всего метров пять и видимость позволяла все делать без подсветки фонарем. А воно такэ надо:rolleyes:?
И всеж таки как выглядит схема "правильного" регулятора боя? имеется зелинка с понижением до 15-20%, хотелось бы снижения до 50%..схема следующая:
У меня как раз все из титана, и ружжо, и регулятор... так вот секрет в том, что в моём регуляторе трущейся пары титан/титан нет ваще ... :cool: :eek: А просто есть о-ринг и полиацеталевая втулочка... :D
Так я про то и говорю-что ружье у тебя не все из титана:D-а, со втулочками и резинками, что дает возможность не тереться титану об титан и гораздо герметичней закрывать сопряжения.
А, ты попробуй закачать 40кг и стрельни, не забудь намотать линь.:rolleyes:
---------- Добавлено в 14:17 ---------- Предидущее сообщение было в 14:10 ----------
И всеж таки как выглядит схема "правильного" регулятора боя? имеется зелинка с понижением до 15-20%, хотелось бы снижения до 50%..схема следующая:
Верю, всем бы хотелось. Одна загвоздка- все охотятся с разными закачками, а это как показала практика очень важно. Говорю практика, потому что мало кто реально может просчитать все газодинамические процесы происходящие во время выстрела и решают их путем подбора, тех-же компенсационных отверстий разного диаметра.
Гораздо проще это сделать когда технологические зазоры сведены к нулю, путем добавления проставок и резинок. А, когда присутствуют тех зазоры все как говорится на глазок.
Это Леши Фантома. Вчера проверял такое ружье после ремонта. Регулятор работает как раз на 50%. Жабке на 25 бошку пробило при 30 кг закачки. А на мин. судаков прокалывало так что только наконечник вылазил с другой стороны. так что в твоем случае скорее всего или подогнанно хреново или перепускное отверстие большое.
Это Леши Фантома. Вчера проверял такое ружье после ремонта. Регулятор работает как раз на 50%. Жабке на 25 бошку пробило при 30 кг закачки. А на мин. судаков прокалывало так что только наконечник вылазил с другой стороны. так что в твоем случае скорее всего или подогнанно хреново или перепускное отверстие большое.
Ну, если Фантома:D- может стоит отправить на доработку?:D
Впринципе, сам мастер заявлял о макс. 30%, так что к Леше в этом плане вопросов нет, факт в том,что не устраивает такое положение дел, а на доработку к мастеру отправлять в н-нный раз уже никакого желания нет...BOmbst, проясни пожалуйста, еще 1 момент по творению Леши: на схемке видно, что уплотнение клапана или о-ринг имеет круглое сечение, а если на практике оно будет квадратное? это фича или баг? или у мастера тупо не было колечек..
BOmbst, проясни пожалуйста, еще 1 момент по творению Леши: на схемке видно, что уплотнение клапана или о-ринг имеет круглое сечение, а если на практике оно будет квадратное? это фича или баг? или у мастера тупо не было колечек..
Если работает, то какая разница:confused:
На тех что я видел были стандартные. Может то уже давлением обжало до квадратности:)
А вообще у Леши двух одинаковых ружей наверное не было. Экспериментатор. В его конструкциях почерпнул много интересного для себя.
На тех что я видел были стандартные. Может то уже давлением обжало до квадратности:)
А вообще у Леши двух одинаковых ружей наверное не было. Экспериментатор. В его конструкциях почерпнул много интересного для себя.
Читая, подумал что действительно новый эксперимент-не О-ринг, а квадрат с прямоугольным сечением:D
Кстати, как он меряет эти 30% ? и если они есть, это совсем неплохо.
Правильная (на мой взгляд) отгрузка ружья:
(дюралевая зелинка 800мм; ресивер 32мм; ствол 12х0,7; гарпун 7,5мм). Ружье немного плавает с гарпуном. Поворачивать его не тяжело в любой плоскости, если без фонаря :) Фонарь отгружен отдельно...
Титановая зелинка 1000мм; ресивер 30мм; ствол 10х0,5; гарпун 6,5мм. Отвешено "в ноль" с гарпуном.
А вообще у Леши двух одинаковых ружей наверное не было. Экспериментатор. В его конструкциях почерпнул много интересного для себя.Та я б не подымал эту тему если б все работало, просто хотел обсудить с компетентными людьми то "ноу-хау" по прямоугольной в поперечном сечении уплотнении клапана, что дает такая форма? как вообще влияет толщина этой самой манжеты?что дает: лучшее прилегание к стволу и "мягкость" спуска? при том,что ствол завальцован под круглое уплотнение.. по факту: поставили нормальную (о-ринг) - бой стал резче, с непривычки даже очень мазал, но хоть рыба не успевает свалить:)..А насчет экспериментаторства, то лучше "тренируйтесь на кошках", а не на людях за из деньги, но то уже из другой оперы и темы зелинок никак не касается.
Та я б не подымал эту тему если б все работало, просто хотел обсудить с компетентными людьми то "ноу-хау" по прямоугольной в поперечном сечении уплотнении клапана, что дает такая форма? как вообще влияет толщина этой самой манжеты?что дает: лучшее прилегание к стволу и "мягкость" спуска? при том,что ствол завальцован под круглое уплотнение.. по факту: поставили нормальную (о-ринг) - бой стал резче, с непривычки даже очень мазал, но хоть рыба не успевает свалить:)..
Не представляю как может повлиять толщина О-ринга в данном клапане на резкость. А уплотнение скорей всего было круглое и его просто обжало давлением до квадрата.
Не представляю как может повлиять толщина О-ринга в данном клапане на резкость. А уплотнение скорей всего было круглое и его просто обжало давлением до квадрата.
В запасе тоже шла прямоугольная..
Валерий Васильевич
09.11.2011, 21:58
……..Идет охота на сомов! А может и не на сомов, а на едва досягаемых и для глаза, и для гарпуна пелагиков.
………Ружье- сомо-слоно-бой «забито» под «завязку»: 40кгс.
………Охота идет час, второй, а «их» всё нет и нет.И что б не оправдываться, и не опускать глаза перед домочадцами или друзьями принимается решение: взять хотя бы пару штук 1,5….3-х кг «мелочи». А эта «мелочь» почему-то предпочитает укромные, темные места среди камней или коряжника. Но ничего- ведь «сомо-слоно-бой» с РЕГУЛЯТОРОМ силы боя.
……..Первый выстрел на слабом бое и……промах с расстояния всего-то полметра. А дальше самое «интересное»: получасовой,а может быть и больше ,фридайвинг с целью выковырять застрявший «где-то там» гарпун. Хорошо, что на этот раз удалось все же освободить гарпун и даже на обратном пути взять почти что трофейный экземпляр. А ведь в другой раз можно остаться не только без рыбы, но и без гарпуна.
….Да как же так?. Ведь «Мастер» утверждал (и даже божился), что ослабление ТАКОООЕ, что можно без страха палить по «мелочи» в укромных для неё местах.
………Благо, что есть прибор, позволяющий измерять уменьшение силы боя.
Оказалось, что сила боя в сомо-слоно-бое уменьшается на 30%, т.е. остается 70. Выходит, что при закачке в 40кгс при слабом бое имеем 40*70/100= 28кгс. Опаньки! Да с такой закачкой при охоте в камнях гарпун можно использовать как отбойный молоток! Поэтому для ближнего боя сомо-слоно-бой не подходит. Видно придется для этих целей иметь «на борту», т.е. на буе, запасное небольшое ружье- добивалку
……А может быть «Мастер» умеет уменьшать силу боя не на 30%(1.4 раза), а где-то раза в 3….5.? Тогда при закачке 40кгс ослабление будет до 40/3…5= 13…8кгс. Во! Это как раз то, что надо. Многие короткие «резинки» имеют такую силу боя.
Есть еще и вариант с извлечением гарпуна из ствола - нанести ярким маркером пару меток на гарпун - 50% и 20% длины разгона.
Валерий Васильевич
10.11.2011, 09:13
Есть еще и вариант с извлечением гарпуна из ствола - нанести ярким маркером пару меток на гарпун - 50% и 20% длины разгона.
В гидропневматах такое практикуют
Каким образом ..? - нежно :) - гарпун придерживается двумя пальцами свободной руки...
А можно и резинку на гарпун одеть...
пользуюсь почти тем же способом
только не высовываю гарпун, а стреляю вплотную и гарпун не успевает сильно разогнаться.
ну потом правда отталкивает :)) если в камешек
само собой разумеется нужно придерживать ружье так, чтобы не погнуть гарпун и не получить в глаз :))
DracoZur
10.11.2011, 10:48
- нежно :) - гарпун придерживается двумя пальцами свободной руки...
А можно и резинку на гарпун одеть... Которая автоматически при выстреле ставит гарпун добивалки - резинки на боевой взвод!:)
только не высовываю гарпун, а стреляю вплотную и гарпун не успевает сильно разогнаться.
само собой разумеется нужно придерживать ружье так, чтобы не погнуть гарпун и не получить в глаз :))
В большинстве случаев и я делаю именно так! + еще и регулятор на минимум.
А качающим псят кил ... :D
- вытягивание гарпуна рулит!
- вытягивание гарпуна рулит!
в зелинке?
Именно в зелинке (и других клапанниках), в ружьях с зацепом за поршень этот фокус не получится. Очень важно, чтобы поршень был на гарпуне!
DracoZur
10.11.2011, 14:12
Именно в зелинке (и других клапанниках), в ружьях с зацепом за поршень этот фокус не получится. Очень важно, чтобы поршень был на гарпуне! Для этого необходимо, на мой взгляд, чтобы сила трения резинки поршня превосходила силу разряжения между поршнем и клапаном, или дополнительно фиксировать гарпун, как вы изволите выражаться, пальцами, что серьезно повышает удобство и точность стрельбы!:)
"Удобство и точность стрельбы" иногда стоят гарпуна. Да и какая точность нужна при стрельбе в упор? - а регулятор, по-моему только тогда и нужен.
А вот безопасность ... В общем такой способ применим только при полном понимании всех тонкостей и возможных последствий.
Тогда при закачке 40кгс ослабление будет до 40/3…5= 13…8кгс. Во! Это как раз то, что надо.
наерно кг получим одинакоко что на минимуме что на максимуме и оно будет равно закачке. А вот скорость заполнения ствола будет совершенно разная соответственно и мощность. Начальная скорость старта гарпуна будет одинакова что на минимуме что на максимуме, конечная скорость разная.
с ув.
На максимальном бое А =m*v^2 /2. где m-cont.; v стремится к бесконечности
На минимальном бое А =m*v^2 /2. где m-cont. ;v непонятно как описать но НЕ стремится к бесконечности.
Извените други, но я против и одного и другого способа.
1-вытягивать гарпун плогхо по двум причинам , очень надо знать все тонкости этого действа и иметь чувство, что в условиях реальной охоты тяжело, может произойти отход поршня или еще чего доброго (кто не понимает ) получить по пальцам скользячкой. Вторая -ну, эквилибристика какаято , нырнуть глубоко, залезть под корч при отрицательной уже плавучести, вытащьть гарпун на энное растояние, прицелится..... можно но не технологично.
2- стрелять в упор, тоже хреново. Преграда под рыбой или за ней может быть пд углом-результат погнутый наконечник (2 уже есть) погнутый гарпун, если сырой , ну и на последок согнутый ствол за пару сантиметров от крышки.
Так что как ни крути надо делать делитель ПРАВИЛЬНЫЙ. И прав ВГ, при 30% немножко не так делится "что при закачке в 40кгс при слабом бое имеем 40*70/100= 28кгс. Опаньки!" -стартует то гарпун почти так-же, но кинематика в нем совсем не та и это легко проверить на дальности полета гарпуна при выстреле с делителем и без.
С двух метров, при закачке 25кгс гарпун входил в мишень на 47см, а на "минимуме" - на 14см. Эффективность регулятора налицо!
Жаль, что так и не нашли доступного способа сделать скоростную видеозапись выстрела :( - тогда все выкладки были-бы в цифрах...
Валерий Васильевич
10.11.2011, 19:30
наерно кг получим одинакоко что на минимуме что на максимуме и оно будет равно закачке. А вот скорость заполнения ствола будет совершенно разная соответственно и мощность. Начальная скорость старта гарпуна будет одинакова что на минимуме что на максимуме, конечная скорость разная.
с ув.
На максимальном бое А =m*v^2 /2. где m-cont.; v стремится к бесконечности
На минимальном бое А =m*v^2 /2. где m-cont. ;v непонятно как описать но НЕ стремится к бесконечности.
………Известно, что, если на тело (гарпун) на пути l (путь разгона гарпуна) воздействует сила F (усилие со стороны поршня), то силой совершается работа
……………………………………….А= F*l,
а телу сообщается кинетическая энергия
………………………………………..Е= m* v* v*/2,
где m- масса тела, v-скорость тела в конце пути.
……..Без учета КПД вся работа расходуется на увеличение кин. эн.(скорости) тела, т.е., можно записать
…………………………………………Е= m* v* v*/2= F*l
………Это важно. В общем случае сила F может меняться по мере продвижения тела. Тогда удобно брать СРЕДНЕЕ значение силы Fср.
…Теперь, как говориться, ближе к «телу».
……Если при выстреле наблюдается уменьшение кин эн (скорости) гарпуна, то, очевидно, это значит, что при НЕИЗМЕННОМ пути разгона гарпуна УМЕНЬШАЕТСЯ СРЕДНЕЕ УСИЛИЕ на гарпун.
……Не имеет значения, по какому закону изменяется усилие на гарпун по мере его продвижения внутри ружья. Главное, что СРЕДНЕЕ УСИЛИЕ падает.
П.С. Просьба ко всем:редактировать хотя бы технические сообщения
---------- Добавлено в 19:30 ---------- Предидущее сообщение было в 19:17 ----------
Здесь наглядно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне показалось, что в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и там же в «Принцип работы зелинки»0001wmv во время выстрела ствол перекрывает отверстия для выхода воды
………Известно, что, если на тело (гарпун) на пути l (путь разгона гарпуна) воздействует сила F (усилие со стороны поршня), то силой совершается работа……
А если привязать к единице времени-t за которую выполняется работа А, то получим мощность N=A/t=(m* v^2/2)/t
При максимуме регулятора t1 значительно меньше t2 (время заполнения ствола на минимуме)...
……Если при выстреле наблюдается уменьшение кин эн (скорости) гарпуна, то, очевидно, это значит, что при НЕИЗМЕННОМ пути разгона гарпуна УМЕНЬШАЕТСЯ СРЕДНЕЕ УСИЛИЕ на гарпун.
……Не имеет значения, по какому закону изменяется усилие на гарпун по мере его продвижения внутри ружья. Главное, что СРЕДНЕЕ УСИЛИЕ падает.
А, кто сказал что неизменный путь разгона? И среднее усилие здесь немного не катит.
Путь разгона то как раз и уменьшается и иногда так , что происходит перезаряжание ствола-то есть пол длинны идет разгон, а потом вакуум с подтормаживанием и вселедствии разряжения-это уже подтормаживание, всасывание ствола обратно, на боевой взвод.
Та быть такого не может!!!!!!:D
:D Привет, я думаю ты пробовал стравливать руж. путем выстрела на минимуме без поршня (при этом зазоры в заглушке сведены к возможному минимуму), что при этом получается? А получается порционный выход воздуха в виде автоматной очереди, при этом ствол как двигается?:D
Даже визуально видно по линесбросу как он двигается назад пока не сделал дренажное отв. минимума.
Но чтобы защелкнулся- такого небыло.
До сих пор не могу понять, что происходит:
Если регулятор сделан с зазором в несколько соток, то при выстреле на минимуме ствол (и, естественно - линесбрасыватель) полностью уходят вперед только после вылета гарпуна. А вот если зазор побольше - все работает отлично.
До сих пор не могу понять, что происходит:
Если регулятор сделан с зазором в несколько соток, то при выстреле на минимуме ствол (и, естественно - линесбрасыватель) полностью уходят вперед только после вылета гарпуна. А вот если зазор побольше - все работает отлично.
тоже самое что происходит при движении вперед (в расчете участвует нар. диаметр ствола) , а при движении назад расчет по наружному диаметру напайки.
Та быть такого не может!!!!!!:D
Максимальная степень разряжения в стволе при закачке.:) Это когда мы тянем поршень от клапана до начала ствола для следующего качка (при этом подача воздуха в ствол перекрыта полностью). Какое при этом усилие мы прилагаем? Ну кило, ну два...;) А чтобы поставить ствол на взвод сколько надо приложить кг? А с учётом того, что в ствол воздух таки поступает так и вообще выглядит фантастикой.;)
Проводил как то эксперименты по защелкиванию ствола перед зарядкой ружья, по памяти делал это одним пальцем, при закачке 20кг. Это с подвижным клапаном, а с неподвижным защелкнуть будет еще проще. Конечно же физика говорит о другом, но реально помню что был удивлен легкостью хода ствола.
Как при выстреле ружья с неподвижным клапаном на минимуме линь оставался на линесбросе был свидетелем лично.
тоже самое что происходит при движении вперед (в расчете участвует нар. диаметр ствола) , а при движении назад расчет по наружному диаметру напайки. Спасибо!!! - теперь все стало на свои места...
---------- Добавлено в 23:45 ---------- Предидущее сообщение было в 23:42 ----------
На одном своем ружье сделал зазоры 0,01-0,03мм, еще это все в масле. Реально при выстреле на минимуме на воздухе ствол становился на взвод! (ствол 12мм, напайка - 15мм, шток линесброса - 3мм).
Конечно с эксцентриковым шепталом это невозможно.
Реально при выстреле на минимуме на воздухе ствол становился на взвод! (ствол 12мм, напайка - 15мм, шток линесброса - 3мм).
Конечно с эксцентриковым шепталом это невозможно.
:)с напайкой в 13мм. такого не было
Валерий Васильевич
11.11.2011, 00:21
Так я ничего и не понял, какие процессы протекают в «зелинке» при глубоком дросселировании. Все обменялись своими впечатлениями, а почему так происходит-не ясно. Во всяком случае для меня. Может быть завтра 11.11.11, на свежую голову, что-нибудь проясниться
У Виктора V.G. реально рабочий регулятор, зачем изобретать велосипед или пользоваться вытягиваниями гарпунов и т.д. Регулятором пользуюсь почти постоянно уже как на автомате, в зависимости от заднего плана за рыбой. На мин. выстрел значительно менее мощный(не могу сказать в процентах) но достаточно мощный чтоб с небольшого расстояния пробить небольшую рыбу и не застрять при этом в корче сильно, или не побить наконечник о камни, или просто чтоб не так далеко улететь в камыше. Почему написал "с небольшого расстояния" ? Потому что скорость гарпуна все таки уменьшается, еле заметно глазу, но рисковать на расстояниях побольше не хочется. (это поддтверждения слов Виктора Валерию Васильевичу - почему уменьшается мощность) К сожалению не могу сказать о постепенном изменении мощности, т.к. практически ей не пользовался, хватало двух режимов (на мин. раборает другое маленькое отверстие без "окошка"), хотя думаю что все работает.
П.С. Закачка почти всегда 30 кг. Регулятор на мин. по ощущениям будет актуален кил до 16-18, если меньше, то, наверное, мин. уже будет слабовато, но можно поставить по середине )), да и меньше никто не дует, а если дует, то регулятор и не нужен.
Вобщем я к чему ? Регулятор (рабочий) для Зелинки есть уже как минимум один (а еще говорят на Мирохах давно стал работать) и заморачиваться с какими-то другими решениями при проектировании стоит, думаю, только на тех конструкциях которые не позволяют его использовать.
Ну лично мне там всё ясно.:) ...
Ружья, в которых процессы идут по другому, должны быть признаны деффектными и подлежат утилизации.:D[COLOR="Silver"]
Ничего-то Вы, батенька, и не поняли :D
Сила которая сдвигает ствол вперед равна произведению избыточного давления в ресивере на разницу площадей поперечного сечения ствола по наружному диаметру и отверстия в задней напайке - для неподвижного клапана; или равна произведению избыточного давления в ресивере на площадь поперечного сечения ствола по наружному диаметру - для подвижного клапана.
А вот когда регулятор не перепускает воздух (в нашем случае - перепускает мало), то на ствол действует сила, равная произведению избыточного давления в ресивере на разницу площадей поперечного сечения ствола по наружному диаметру и площади поперечного сечения задней напайки по наружному диаметру. А так как напайка больше диаметра ствола, то сила будет сдвигать ствол обратно! :) Поэтому когда регулятор работает очень эффективно, то не работает линесбрасыватель. А работа последнего намного важнее, именно поэтому суперэффективный регулятор (ну например, снижающий мощность на 90%) и не делается :)
Хотя некоторые ради сохранения гарпуна и жертвуют работой линесбрасывателя на минимуме (всеравно он там не нужен - стреляем-же в упор).
Валерий Васильевич
11.11.2011, 09:39
Т.к. в «зелинке», а точнее в ружьях с подвижным стволом, при глубоком дросселировании происходят пока что непонятные мне процессы, то свой пост № 1233 от 10.11.2011, «Уменьшение силы боя» я адресую ружьям с задним зацепом за поршень.
…….Т.к. я не пользуюсь «зелинкой», а тем более не произвожу её, то у меня чисто «спортивный» интерес к затронутой теме. Думаю, что на случайно возникшие интересные вопросы могут быть даны правильные ответы только после детального ознакомления с темой, рассмотрения её с «алгеброй», чертежами и т.п. А так- это, по-моему, просто «стравливание пара и сотрясение воздуха». Каждый остается при своем мнении, а ружья-то продолжают не очень качественно работать.
Это не ошибка, а пожелание заказчика! - серийно все делается с зазорами в 0,1мм и линесброс работает безотказно!
---------- Добавлено в 11:17 ---------- Предидущее сообщение было в 11:14 ----------
Для того чтобы работал наружный диаметр напайки должна быть абсолютная герметичность по этому диаметру, что в принципе является конструктивной ошибкой.
Попробуй сделать регулятор с зазорами 0,01-0,03 - это не сложно, залей масло при сборке - получишь тот-же эффект.
Я думаю, что правильнее всего будет делать минимальные зазоры, а в регуляторе - калиброванные отверстия. Но я продолжу делать с зазорами 0,1-0,15мм
DracoZur
11.11.2011, 10:23
Ничего-то Вы, батенька, и не поняли :D
Сила которая сдвигает ствол вперед равна произведению избыточного давления в ресивере на разницу площадей поперечного сечения ствола по наружному диаметру и отверстия в задней напайке - для неподвижного клапана; или равна произведению избыточного давления в ресивере на площадь поперечного сечения ствола по наружному диаметру - для подвижного клапана.
А вот когда регулятор не перепускает воздух (в нашем случае - перепускает мало), то на ствол действует сила, равная произведению избыточного давления в ресивере на разницу площадей поперечного сечения ствола по наружному диаметру и площади поперечного сечения задней напайки по наружному диаметру. А так как напайка больше диаметра ствола, то сила будет сдвигать ствол обратно! :) Поэтому когда регулятор работает очень эффективно, то не работает линесбрасыватель. А работа последнего намного важнее, именно поэтому суперэффективный регулятор (ну например, снижающий мощность на 90%) и не делается :)
Хотя некоторые ради сохранения гарпуна и жертвуют работой линесбрасывателя на минимуме (всеравно он там не нужен - стреляем-же в упор). Андрей Анатольевич! Возможно посмотреть на схемку с подвижным клапаном в которой происходит это чудо? А то трудно спорить беспредметно!:)
Попробуй сделать регулятор с зазорами 0,01-0,03 - это не сложно, залей масло при сборке - получишь тот-же эффект.
Я думаю, что правильнее всего будет делать минимальные зазоры, а в регуляторе - калиброванные отверстия. Но я продолжу делать с зазорами 0,1-0,15мм
Мне кажется лучше делать с мин зазорами, конечно это сложнее если с последующим анодом, зато потом проще подогнать диаметром дроселирующего отверстия под закачки пользователя, чтоб при перекачивании не обрывал линь или не гнул линесброс и что еще веселее не получал гарпуном в обратку.
pithon65
11.11.2011, 10:35
... при глубоком дросселировании происходят пока что непонятные мне процессы...
Физики говорят,что при прохождении газа через дроссель(регулятор боя в нашем случае) понижается давление...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Валерий Васильевич
11.11.2011, 11:29
А если привязать к единице времени-t за которую выполняется работа А, то получим мощность N=A/t=(m* v^2/2)/t
При максимуме регулятора t1 значительно меньше t2 (время заполнения ствола на минимуме)...О
……Что-то процесс «дозакладывания ручки» затянулся, поэтому воспользуюсь тем материалом, что есть.
………….На сколько я знаю «в миру» под МОЩНОСТЬЮ ружья подразумевают совсем не работу, выполняемую в единицу времени. «В миру» из двух внешне как бы одинаковых ружей более МОЩНОЕ то, которое, при одинаковых закачках способно поразить цель, например, не с 3-х, а с 5-ти метров.
…………Думаю, что даже для разработчиков ружей МОЩНОСТЬ,как физическая величина, тоже мало интересна.
………..Что же касается времени выполнения работы,то,конечно, при слабом бое оно будет больше, но не на столько, чтобы это почувствовалось на практике. Можно показать, что
…………………………………………. t2/ t1=корень квадратный из F1/ F2,
где t2 и t1- время прохождения гарпуном пути разгона при слабом и сильном бое, соответственно,
……… F1и F2- средние усилия на гарпун при сильном и слабом бое, соответственно.
………Например, при ослаблении силы боя в 3-ри раза, т.е. F1/ F2=3, время прохождения гарпуном пути разгона увеличится в корень квадратный из F1/ F2, т.е. в 1.7 раза
Т.к. в «зелинке», а точнее в ружьях с подвижным стволом, при глубоком дросселировании происходят пока что непонятные мне процессы, то свой пост № 1233 от 10.11.2011,
У Вас пост 1232, может произощло смещение.
С дроселированием, если считать, не все так просто.
Немного раньше была навязчевая идея просчитать всасывающий дифузор на двухтактном двигателе для получения резонанса и соответственно прироста мощности. Так то дело было по готовым формулам- и результат "0".
Заметных результатов удалось добиться только практически.
Здесь по аналогии даже и непытаюсь. Нужно понимать картину в целом и знать что на что влияет хотя бы в величине размерностей (в квадрате, в кубе и тд.). А ради спортивного интереса я ЗА, может общими потугами чегото и родим:D
с ув.
---------- Добавлено в 11:38 ---------- Предидущее сообщение было в 11:31 ----------
О
………….На сколько я знаю «в миру» под МОЩНОСТЬЮ ружья подразумевают совсем не работу, выполняемую в единицу времени. «В миру» из двух внешне как бы одинаковых ружей более МОЩНОЕ то, которое, при одинаковых закачках способно поразить цель, например, не с 3-х, а с 5-ти метров.
…………Думаю, что даже для разработчиков ружей МОЩНОСТЬ,как
Ну позвольте с Вами несогласиться. Ведь в конкретном случае мы рассматриваем одно и тоже руж на разных режимах работы. Если неудобно называть "мощность выстрела", давайте обзовем другим словом.
За продолжение спасибо пока некогда.
с ув.
---------- Добавлено в 11:41 ---------- Предидущее сообщение было в 11:38 ----------
………Например, при ослаблении силы боя в 3-ри раза, т.е. F1/ F2=3, время прохождения гарпуном пути разгона увеличится в корень квадратный из F1/ F2, т.е. в 1.7 раза
немного не понял
И еще хочу добавить, ради спортивного интереса, и постигания истины,давайте выстроим цепочку формул, конечно если руководство непротив, и каждый будет вносить корективы, только обязательно с пояснениями и в системе СИ.
Вроде начало положено...
с ув.
Валерий Васильевич
11.11.2011, 14:17
Физики говорят,что при прохождении газа через дроссель(регулятор боя в нашем случае) понижается давление...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
…………Материал, конечно, познавательный. Правда,советская страна гордилась предприятиями, показанными в самом начале ролика, расположенными в самых центрах больших промышленных городов.
……Да,это как бы известно, что дросселирование понижает давление. Не очень понятно, как на это реагируют детали ружья: в первую очередь ствол.
---------- Добавлено в 14:17 ---------- Предидущее сообщение было в 11:50 ----------
.
……………»С дроселированием, если считать, не все так просто…»
………..Да, действительно, параметры дросселя достаточно сложно рассчитать. Я пошел другим путем. Начнем с того , что у меня ружья с зацепом за поршень. Там таких бяк, как в ружьях с плавающим стволом, не наблюдается. Дросселирование у меня происходит исключительно через калиброванное отверстие. Длина отверстия постоянна и равна 5мм. Заданную степень ослабления средней силы боя (глубину дросселирования) я получал экспериментально путем подбора диаметра дрос отверстия. При ослаблении силы боя в 4-ре раза диам отв получился 0.8мм.
………..Теперь касательно «мощности выстрела".
Если «общественности» так привычнее, никто не против.
Что касается «цепочки формул»,
……. то ,думаю, руководству все равно. А вот от некоторых индивидуумов приходится слышать: собрались тут и меряются,у кого ум более тонкий и извилина более прямая. Или:незачем нам тут читать курс физики за 6-й класс!
Да, я с большим и не знаком, как со школьным курсом и то по справочникам.
Поэтому в последнее время в крайнем случае ограничиваюсь только конечными результатами в виде таблиц или графиков.
...Возможно посмотреть на схемку с подвижным клапаном в которой происходит это чудо? А то трудно спорить беспредметно!:)
Например так:
Если зазоры будут в пару соток + отсутствие отверстия в положении "минимум" - будет возврат ствола.
При ослаблении силы боя в 4-ре раза диам отв получился 0.8мм.
А вот от ...собрались тут и меряются,...незачем нам тут читать курс физики за 6-й класс!
У меня 1,2...1,3мм.
Пошла философия. ...
В свою библиотеку , попадись, прикупил бы еще и химии с геометрией.
с ув.
У меня 1,2...1,3мм.
Пошла философия. ...
В свою библиотеку , попадись, прикупил бы еще и химии с геометрией.
с ув.
Добавь под какую закачку расчет отв.
Философия начинается когда упирается в факт, а не в раздумия на досуге:rolleyes:
Философия начинается когда упирается в факт, а не в раздумия на досуге:rolleyes:
Та какой там расчет. Подбор експерементально.
Просвелил 1мм. -мало., 1,2 ; потом 1,5- много-выбросил. 3,5 и больше по ощущениям совсем не уменьшает мощность.
Рома, на 30кг работает так как нужно, по по моему мнению. Думаю, что на немного меньшей или большей тоже неплохой результат будет на том же отверстии
Валерий Васильевич
13.11.2011, 18:24
В своём ружье я не заметил, чтобы степень ослабления силы боя зависела от закачки
Вторая строка снизу
Рома, на 30кг работает так как нужно, по по моему мнению. Думаю, что на немного меньшей или большей тоже неплохой результат будет на том же отверстии
Работает что и в каком ружье-не понял на что ответ:confused:
Я знаю как это работает и где. Просто хочу подчеркнуть как к этому относится. Ну, честно говоря фраза неплохо работает, мягко говоря тоже что и почти не работает:D.
Или работает или нет.
Разговор был если не ошибаюсь о изготовлении, зазорах и перепускном отверстии, а точнее его диаметре и необходимости взависимости от точности изготовления и закачек.
Если ты качаешь 30кг, то не факт что другие качают так-же.
Я сейчас думаю о ружье как сделал Рус 30 ресивер 6.5 гарпун и 18-20 закачка, хотя мирошку качаю под 40.
maryan hlunka
17.11.2011, 08:58
Шановні камради потрібна ваша порада. Вирішив зробити зелінку дюраль в аноді але десь на сайті прочитав що є допуски на анод. Підкажіть які саме допуски.
Товариші що ніхто не може підказати які допуски треба врахувати при проектуванні зелінки дюраль під анод???
Работает что и в каком ружье-не понял на что ответ:confused:
Я знаю как это работает и где. Просто хочу подчеркнуть как к этому относится. Ну, честно говоря фраза неплохо работает, мягко говоря тоже что и почти не работает:D.
Или работает или нет.
Разговор был если не ошибаюсь о изготовлении, зазорах и перепускном отверстии, а точнее его диаметре и необходимости взависимости от точности изготовления и закачек.
Если ты качаешь 30кг, то не факт что другие качают так-же.
Я сейчас думаю о ружье как сделал Рус 30 ресивер 6.5 гарпун и 18-20 закачка, хотя мирошку качаю под 40.
Виктор писал о своих ружьях, конечно, т.е. про отверстия в них. Ты спросил "на какую закачку расчет ?". Я написал, что у меня при 30кг работает корректно, т.е. на моем ружье. Как-то так :)
Немножко новенького:)
Это просто дизайнерское обновление или накладки из более цепкого материала для более надёжного хвата?:confused:
SERDIТЫЙ
30.11.2011, 10:47
Немножко новенького:)
Витя! Ну зачемжы так извращяцца???:confused::D
Вон твой тёзка предлагаед рукоядки всег зелинок шо от 500 уёв "гамном кракадила" абмазевадь и непарецца...:Smile019::D
Этот минус можно дороботать "КРОКОДИЛОМ":)
рукоятку зелинки за 500 долл дороботать крокодилом можно
Лясковский Александр
30.11.2011, 11:27
:(Это просто дизайнерское обновление или накладки из более цепкого материала для более надёжного хвата?:confused:
Кстати сама форма рукоятки более удобна в руке чем на ранних ВГ-шках, надо еще на продолжительных охотах в разных по толщине перчатках опробовать. У накладок реальные антискользящие свойства.
Витя! Ну зачемжы так извращяцца???:confused::D
Вон твой тёзка предлагаед рукоядки всег зелинок шо от 500 уёв "гамном кракадила" абмазевадь и непарецца...:Smile019::D
Игорь, все просто - у нас в Ахтырке крокодилы в дефиците:( и "гамна кракадила" на всех не хватит:(. Вот и приходится извращаться;).:)
Это просто дизайнерское обновление или накладки из более цепкого материала для более надёжного хвата?:confused:
На днях заимел себе ВГ-шку с такой рукоятью. Реально, рукоять не скользит ни в голой руке ни в перчатке-варежке, плюс эстетический вид и предельное внимание к мелочам. Никаких "говен" не надо!;)
Вчера посетила хорошая мысль - доработал клапан своей зелинки, для уменьшения паразитного объема.
После доработки в пневмовакуумной зелинке гарпун после зарядки не вылазит ни на сантиметр! А были скептики, говорили, что это нереально - все реально :) !
На испытаниях покажу и сравним...
Кто что думает о регуляторе боя на надульнике?! Началось всё с того, что нужно было смастерить регулятор с наименьшими затратами на его изготовления. И как-то эта идея особо и не развивилась, да и пришёл к выводу что лучше сделать ещё одно ружьё как запасное и реализовать там стандартный регулятор(дроссель), а вот после ваших недавних обсуждений темы "ослабления боя" я вспомни что читал на сайте омер рекламу пневмата с рб на надульнике. Тогда я не обратил на него внимания, а вот сейчас интересно было бы обсудить. Выкладую сырые эскизы., на сборке при закрытой втулке всё равно должен быть мин проход(не показано)
Смысл в том, чтоб регулировать перекрытие отверстий для выхода воды со ствола. Технически реализовать не сложно. Надульник, втулка-перекрывающая, и 2-3 винта направляющих втулки.
Из плюсов:
1)минимум затрат на изготовление узла чем на новое с рб,
2)ну понятно что можно заменить не стравливая ружьё в полевых условиях,
3) в теории можно благодаря несжимаемости воды перекрытием отверстий добиться разного сопротивления выхода её из ствола, что позволит ПЛАВНО регулировать бой,
Минусы:
1) тот же 3) пункт из плюсов, если вода встретит сопротивление на втулке то ей придётся рано выталкивать скол/втулку.
2) в стандартном дросселе импульс при выстреле меняется-что позволяет проколоть рыбу(в начале большой), а потом постепенно остаток ствола заполняет воздух . С рб на надульнике импульс одинаковый на всём пути движения поршня, предполагаю что проколит рыбу и если за ней бревно то можно получить ружьём по зубам.
3) Самое большое "НО" это то что нужно знать минимальную площадь выпускных отверстий при которой выстрел не ослабляется, если этого не учитывать то втулка может пройти пол пути перекрытия, а бой не уменьшит. И сдаётся мне что кроме как на практике это не определишь(на бумаге одно, а не летает).
В общем вопросов больше чем ответов. Буду рад со всеми обсудить, особенно интересно мнение Валерий Василича. За орфографию не ругайте, двоякое трактование невозможно, так что поймут все.
С ув.
Главный "минус" перекрытия перепускных отверстий следующий:
- при перекрытых отверстиях вода давит на гарпун как в гидропневмате типа РПС-3,
- при этом, это усилие отрывает гарпун от поршня и гарпун покидает ствол намного раньше того, как поршень достигнет демпфера,
- после вылета гарпуна из ружья, сопротивление воды передвижению поршня резко падает и происходит "выстрел без гарпуна" с соответствующими последствиями для поршня.
Но это все справедливо только при достаточно плотном перекрытии выхода воды, на самом деле все может впоне нормально работать, до того, как раздолбается посадка гарпуна в поршне. Если посадка "на конус", то и это не проблема.
И еще - это не мои мысли, а соображения Юры Пастушенко, но я с ними полностью согласен.
maryan hlunka
06.12.2011, 22:12
Кто что думает о регуляторе боя на надульнике?
.....
С ув.
цей регулятор буде більш доречний в системах з рухомим клапаном по типу континента чи аргумента, де в 'сідлі' клапана є отвори для виходу води, перекриваючи ці отвори можна обмежити хід клапана тим самим регулюючи потужність гвинтівки, про це писав Юра Пастушенко. Доречі Юра писав що такий регулятор можна організувати на 'гупалці' де перекриттям отворів для виходу води можна обмежити хід ствола тим самим регулюючи потужність гвинтівки вибачте за повторення.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010