КПК

Показати повну версію : Техотдел «Зелинка» ("Зелинка" - своими руками: чертежи, расчеты, фото и пр.)

Сторінки : 1 2 3 4 5 [6]

FA
06.12.2011, 22:22
цей регулятор буде більш доречний в системах з рухомим клапаном по типу континента чи аргумента, де в 'сідлі' клапана є отвори для виходу води, перекриваючи ці отвори можна обмежити хід клапана тим самим регулюючи потужність гвинтівки, про це писав Юра Пастушенко. Доречі Юра писав що такий регулятор можна організувати на 'гупалці' де перекриттям отворів для виходу води можна обмежити хід ствола тим самим регулюючи потужність гвинтівки вибачте за повторення.
По моему скромному мнению, перекрытие отверстий не ограничит, а замедлит ход клапана и в плане регулировки не даст вообще ничего - там нужно механическое ограничение хода, при том очень точное, т.к. смещение клапана даже на 0,1мм может изменить скорость входа воздуха в ствол в разы.
А "Аргумент" и вовсе не клапанник - пневмат с зацепом за поршень :)

bombst
06.12.2011, 23:35
Минусы:
1) тот же 3) пункт из плюсов, если вода встретит сопротивление на втулке то ей придётся рано выталкивать скол/втулку.

Не однократно поднимался вопрос по поводу ухудшения точности ружья при вылете скользящей втулки. Могу утверждать, что гарпун с передней привязкой и центрующей напайкой сразу за наконечником никак не отразился на точности. В качестве довода могу привести пример стрельбы из спортивного или охотничьего лука, там полка для стрелы падает в самом начале движения стрелы, а точность приближается к нарезному огнестрелу.

maryan hlunka
06.12.2011, 23:56
А "Аргумент" и вовсе не клапанник - пневмат с зацепом за поршень :)
пане Андрій вибачаюсь я таки помилився, цілий день сьогодні носив у голові конструкцію аргумента, особлив зміщення осі ствола відносно осі ресівера, того і дописав до клапанників і аргумент а мав написати катран.

Adept6
07.12.2011, 09:43
Кто что думает о регуляторе боя на надульнике?! Приходилось неоднократно читать, что эти регуляторы ослабляют бой максимум на 15%. Если это так - я не вижу смысла огород городить. Тем более, озадачиваться "плавностью" регулировки: не могу представить ситуации на охоте, когда, например, мне в одном случае понадобится 100% мощность выстрела; в другом - 85 - 90%.
На мою скромную имху - если регулятор не понижает выстрел хотя бы на треть (как минимум) - он только бессмысленно удорожает ружье.

V.G.
07.12.2011, 09:46
Кто что думает о регуляторе боя на надульнике?! Буду рад со всеми обсудить...
С ув.

В момент выстрела на минимуме произойдет автоматическое раскрытие каналов выхода воды. Нужно чем то фиксировать (трещетка, стопор и т.д.)
с ув.

Валерий Васильевич
07.12.2011, 10:53
Главный "минус" перекрытия перепускных отверстий следующий:
...
Если посадка "на конус", то и это не проблема.

………Ой, боюсь я посадки гарпуна «на конус»! Кто хоть раз извлекал сверло, посаженное «на конус», думаю, поймет меня.
……..Если не трудно, в каком разделе сайта Пастушенко идет речь о регулировании силы боя посредством перекрытия «сливных» отверстий в надульнике?

Свое видение ответа на вопрос я уже излагал
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Конечно, надо провести экспер. проверку. Тогда можно будет поставить точки над всеми «і».

Коротов Сергей
07.12.2011, 13:03
………Ой, боюсь я посадки гарпуна «на конус»! Кто хоть раз извлекал сверло, посаженное «на конус», думаю, поймет меня...
Так там металл на металл идет посадка... а у нас поршни то не металлические... бояться тут надо другого - выпадать будет, т.к. посадка хвостовика в поршень весьма короткая, на такой длине правильный спуск не сделаешь... да и пара металл/пластик вызывает сомнения...

DracoZur
07.12.2011, 13:43
Главный "минус" перекрытия перепускных отверстий следующий:
- при перекрытых отверстиях вода давит на гарпун как в гидропневмате типа РПС-3,
- при этом, это усилие отрывает гарпун от поршня и гарпун покидает ствол намного раньше того, как поршень достигнет демпфера,
Что у гарпуна есть другой двигатель кроме поршня? Какой ему резон отрываться самостоятельно от поршня если принудительно его не вытащить из поршня рукой ?

SemaMl
07.12.2011, 13:59
пересмотрел сообщение Валерия Васильевича по поводу уменьшения силы боя при перекрытии перепускных отверстий
не совсем понял как сила уменьшилась в сравнении диаметров гарпуна и поршня

вроде перекрытие перепускных отверстий не уменьшает силу боя, а увеличивает ее

вариант 1: F1 = F2
вариант 2: F1 = F2+F3

но я склоняюсь все таки к наличию перепускных отверстий и предотвращения отсоединения хвостовика гарпуна от поршня

Валерий Васильевич
07.12.2011, 14:18
Так там металл на металл идет посадка... а у нас поршни то не металлические... бояться тут надо другого - выпадать будет, т.к. посадка хвостовика в поршень весьма короткая, на такой длине правильный спуск не сделаешь... да и пара металл/пластик вызывает сомнения...

….»Так там металл на металл идет посадка... а у нас поршни то не металлические...»

…….Если материал поршня-пластмасса, то, думаю, вопрос уже решен: достаточно, чтобы цилиндрический металлический хвостовик гарпуна с натягом входил в цилиндр. отверстие в пластмассовом поршне. Такое сочленение НЕ позволяет хвостовику (гарпуну) совершать как продольные, так и вращательные движения.
……. Попутно: фиксация хвостовика с помощью кольцевой пружинки на хвостовике НЕ устраняет возможность хвостовика совершать вращательные движения, что очень даже неудобно при охоте с многозубцем, особенно в водоростях.
…….Если же поршень металлический – есть такие в НЕ «зелинках»- то посадка на конус, особенно качественный, иногда приводит к такому «закусыванию» хвостовика, что даже при «нормальных» закачках гарпун еле выходит из ружья. Правда, таким зрелищем «любоваться» можно в течение двух-трех выстрелов, т.к. после этого поршень так расклепывается, что совсем не желает входить в ствол

FA
07.12.2011, 14:37
Сейчас не могу найти материала на сайте Юры, но раньше точно был (люди с сайта тоже читали)...
Посадка на конус в пластмассовом поршне работает намного лучше и надежнее цилиндрической и живет в несколько раз дольше. Но, увы, это нестандартное решение, а привязывать клиента исключительно к своим гарпунам некорректно...

VadimG
07.12.2011, 19:05
В момент выстрела на минимуме произойдет автоматическое раскрытие каналов выхода воды. Нужно чем то фиксировать (трещетка, стопор и т.д.)
с ув.

Витя может итак, я лб этом изначально думал и эскизировал на втулке отверстия по спирали, хотя всё нужно пробывать.

Согласен с предпочтительно передней привязкой, а вот на счёт плавности перехода тут Адепт я бы и поспорил. Да он (переход) и $$$ не нужен, но судя из страничек ранее написанных в этой ветке он не помешает.

---------- Добавлено в 19:05 ---------- Предидущее сообщение было в 17:20 ----------

Не так выразился! Под плавностью регулятора имею ввиду его эффективность переключения. Я не разу не стрелял с ружей с рег/б, но вы же сами говорите что порой этот регулятор скидует всего треть - этого мало, а в варианте с надульником, регулировка будет побольше трети и в любых кол-вах.

Валерий Васильевич
07.12.2011, 20:34
с ув.
Что-то я не понял, какие отверстия раскрываются?

---------- Добавлено в 20:34 ---------- Предидущее сообщение было в 20:17 ----------

пересмотрел сообщение Валерия Васильевича по поводу уменьшения силы боя при перекрытии перепускных отверстий
не совсем понял как сила уменьшилась в сравнении диаметров гарпуна и поршня

вроде перекрытие перепускных отверстий не уменьшает силу боя, а увеличивает ее

вариант 1: F1 = F2
вариант 2: F1 = F2+F3

но я склоняюсь все таки к наличию перепускных отверстий и предотвращения отсоединения хвостовика гарпуна от поршня
Хорошо! В варианте 1 перед поршнем два абсолютно несжимаемых тела, т.е. движение как бы и невозможно. Но тем не менее гарпун вылетает. Объясните,пож, что же всё таки происходит. Просьба ответить именно SemaM1.

SemaMl
08.12.2011, 09:20
Хорошо! В варианте 1 перед поршнем два абсолютно несжимаемых тела, т.е. движение как бы и невозможно. Но тем не менее гарпун вылетает. Объясните,пож, что же всё таки происходит. Просьба ответить именно SemaM1.
Семен! Семеныч!
на свежу голову дошло. вода вытесняет гарпун. Все верно, расчитывать нужно от давления, действующего на площадь. Раньше так и думал, а вчера шото не мог разобраться. :)

3-тон
06.03.2012, 19:50
ресивер 36 мм
ствол 11 мм

Лясковский Александр
06.03.2012, 22:32
ресивер 36 мм
ствол 11 мм
Алексей, демпфер с одним рез.колечком? Работает нормально?

3-тон
07.03.2012, 07:23

с этим ружалом еще в воде не был, тестить будем позже.

maryan hlunka
07.03.2012, 08:17

думаю буде працювати, дивлячись на форму поршня то значить демферна втулка ступінчата, виходить щось подібне на гідродемфер а плюс резинка. Але то слова, поки не буде тесту, конкретної відповіді не отримаємо.

Vintik
07.03.2012, 08:27

Саня , у меня на всех ружьях стоит по одному колечку.

Лясковский Александр
07.03.2012, 08:40
Саня , у меня на всех ружьях стоит по одному колечку.
Витя, на стволах каких диаметров, с гарпунами каких диаметров, при каких закачках? Стоит только колечко, или в купе с гидродемпфером?
И еще вопрос: а кто-нить пользует вместо рез.колечек отрезки из прозрачных резиновых шлангов. Их сейчас любых диаметров много на рынке продают. Я на одном ружье пробовал - уже лет 5 работает безотказно.
И еще: кто из каких материалов демпфер делает? Я пробовал из капролона - ружье 600ка, ствол Ф11мм, пробные закачки до 37 кг (ок.50 выстрелов) далее уже года три ружье пользуется при закачках 25-27 кг. Работает без проблем.
Ща на 600-ку с 11-м стволом сделал демпфер из Д16Т на колечки+гидродемпфер, пока не опробовал, ружье не доделано. Но планируются "пацанские" закачки. Кто что скажет по этому поводу???

Yellosax
07.03.2012, 10:06
У меня на 500 и 700 стоят демпферные втулки из Д16т 3 колечка+гидродемпфер, всё работает. закачки у меня под 40кг.

Юрьич
12.03.2012, 14:22
Народ!
Кто-нибудь делает рукоятки на Зелинки с диаметром рессивера 49мм?
Очень нужно, можно в личку.
Спасибо!

Валерий Васильевич
12.03.2012, 19:10
И еще: кто из каких материалов демпфер делает? Я пробовал из капролона - ружье 600ка, ствол Ф11мм, пробные закачки до 37 кг (ок.50 выстрелов) далее уже года три ружье пользуется при закачках 25-27 кг. Работает без проблем.
?

Думаю, что в «зелинке», при стволе 11, при закачках 23…27 кгс можно вообще отказаться от амортизатора. В крайнем случае можно оставить демпферную втулку из прочной пластмассы.

Лясковский Александр
12.03.2012, 21:03
Думаю, что в «зелинке», при стволе 11, при закачках 23…27 кгс можно вообще отказаться от амортизатора. В крайнем случае можно оставить демпферную втулку из прочной пластмассы.
Валерий Васильевич, закачки 27 кг - не "наш размер":D. Планирую макс закачку до 50 кг. Хотя обычная до 40 (33-37кг). Т.ч. будет надежный комплексный вариант демпфера - мех+гидро.

tihan
29.03.2012, 17:29
Щороку, поза сезоном я провожу технічне обслуговування своєї Зелінушки :). В минулому році, не полінившись, зафотав цей процес і зробив, як казав класик: «поетичний опис братньою мовою!» , тепер легко пригадати цю процедуру. Наразі вирішив поділитися, може комусь теж допоможе зробити цю процедуру, або просто буде цікавим.
Перш за все, перед тим як спустити закачане повітря з ресивера, перевертаємо ружбайку догори тормашками (ручка вгору, дуло вниз). Це робиться для того, щоб масло стекло вниз. Не дивлячись на те, що масло стекло вниз, при спусканні повітря через клапан рекомендую обгорнути задню пробку разом з клапаном ганчіркою. Т.я. пари масла все одно будуть летіти.
179671

Перед тим як щось розібрати, особливо якщо ви це робите вперше (стосується не лише зброї для ПО) знаходимо простиню… Хто тягне з ліжка, хто із схованки де лежать ті, що прати страшно а викинуть – шкода ;). Для нашої справи підійде люба так як на ній важче загубити дрібні детальки. Повертаємось до Зеліни. Не відкручуючи надульник, зриваємо передню опору пушки (з надульником це зробити легше). Далі, викручуємо надульник, і притримуючи рухомий свол викручуємо опору. Якщо не притримати ствол, є ймовірність разом з опорою підняти його і вивести із зачепа, активний лінесброс (що не так вже й страшно). Викрутивши опору і витягнувши поршень, негайно фотографуємо їх.
179672
Зливаємо залишки масла. Частина цього масла капаємо на дзеркало, беремо лінзу і вивчаємо на присутність водички (масло від неї каламутніє, або є емульсія).
179673
Для тих хто хоче просто помити і замінити масло заливаємо грам 50 спирту. Закриваємо верх рукою і танцюємо аки туземець з магічним бубном. Зливаємо. Повторюємо процедуру і ставимо на сушіння на пару годин, але, краще на довше. (Спирт з маслом зливаємо в баночку, на природі при запалюванні багаття нагоді, або для саморобної лимпи теж підійде). Далі збираємо за зворотною послідовністю, або читаємо вкінці посту пропустивши кілька абзаців.
Для тих, хто не притримав ствол, або просто хоче зробити заміну масла більш якісно (що особисто я рекомендую), ​​знімаємо прапорець регулятора бою. За допомогою фасонного ключа відкручуємо задню опору. Витягаємо ствол через передню частину ресивера. При проходженні напайок ствола через зону шептала натискаємо спусковий гачок. Отримуємо наступну купу детальок.
179674 179675 179676
Миємо всі деталі спиртом (в розібраному вигляді зробити це набагато простіше і вийде якісніше) сушимо, ... Вставляємо ствол через передню частину ресивера. Виштовхуємо його на задню частину щоб напайка вийшла за ресивер. Змащуємо різьби та ущільнювальні кільця маслом (я використовував напівсинтетику).
179677
Натягуємо на ствол задню опору з лінесбросом щоб він увійшов в зачеп зі стволом. Прикручуємо прапорець регулятора сили бою.
179678 179679
Змащуємо різьби та ущільнювальні кільця передньої опори і укручуємо її (з надульником крутити легше).
179680 179681
Відкручуємо надульник, капаємо в ствол і на поршень чверть мл. (кубика) масла
179682
Вставляємо поршень, накручуємо надульник, качаємо :)
179683 179684
Зробивши кілька качків (я качаю по 25-35), викручуємо надульник, витягуємо поршень, капаємо в ствол і на поршень чверть мл. (кубика) масла. Вставляємо поршень, накручуємо надульник і качаємо :)
179685 179686
Робимо запис у бортовий журнал з датою ТО, скільки і якого масла залили, скільки качнули ну і інші коментарі.
Якщо рушниця ще буде лежати без діла (як у моєму випадку) досить накачати 8-12 кг. Перед початком бурхливої ​​експлуатації викручуємо надульник, витягуємо поршень, капаємо в ствол і на поршень чверть мл. масла. Вставляємо поршень, накручуємо надульник і качаємо ... :) Всього в РОБОЧІЙ зброї повинно бути 5-7 мл (кубиків) масла.
Зусилля на закручування передньої і задньої опор має бути не більшим за 0,2-0,3 кг.
Може що упустив - внесіть поправки. Будуть питання - пишіть

Roman_arc
01.04.2012, 19:02
Народ, подскажите пожалуйста начинающему охотнику :-). Хочу сделать "зелинку" по чертежам Золотова (работаю на заводе который делает агрегаты для самолётов-вертолётов, т.е. сделают всё чётко), все детальки там есть с размерами, не пойму как сделать регулятор боя и линесброс( на сборочном нарисовано , а деталировки нет) и вообще будет ли оно стрелять?

Заранее спасибо, что не послали на Х,,, :-)

Danil
01.04.2012, 19:35
Народ, подскажите пожалуйста начинающему охотнику :-). Хочу сделать "зелинку" по чертежам Золотова (работаю на заводе который делает агрегаты для самолётов-вертолётов, т.е. сделают всё чётко), все детальки там есть с размерами, не пойму как сделать регулятор боя и линесброс( на сборочном нарисовано , а деталировки нет) и вообще будет ли оно стрелять?
Почему именно Золотова? На первых страницах топикстартер выложил вполне рабочий проэкт зелины, по которому уже сделана не одна стреляющая единица. Может стоит этому проэкту уделить внимание?

Тут ветка - кладязь золота для начинающего зеленостроителя - есть чертежи, фото, объяснения мастеров, это тот случай, когда фраза "покури тему" бьет в десятку.

makenzi
01.04.2012, 21:50
Народ, подскажите пожалуйста начинающему охотнику :-). Хочу сделать "зелинку" по чертежам Золотова -)

Ружьё по чертежам ЗОЛОТОВА - работает , обрати внимание на шток клапана ( из капролона ) , так же и у GOTSMANA на Zelinke-600, его конструкцию нужно изменить так , как ото в таком виде не работает. У Gotsmana на чертеже есть ошибка в диаметре напайки на ствол ( если не было корректировок ) у него же в чертежах есть линесброс , насчёт регулятора боя обращайся к ГУРУ - ОРУЖЕЙНИКАМ , у меня он работает но не так как хотелось бы.

Roman_arc
10.04.2012, 12:58
Из чего нужно делать шток клапана? может из фторопласта, он помягче капролона?
p.s. все чертежи и заготовки раздал по станочникам, скоро постреляем

Юрьич
10.04.2012, 14:29
Фторопласт со временем "плывёт" под давлением, поэтому не советую.

Roman_arc
11.04.2012, 09:09
А почему из капролона не работает, пропускает? или совсем надо конструкцию клапана менять?

Юрьич
11.04.2012, 10:43
А почему из капролона не работает, пропускает? или совсем надо конструкцию клапана менять?
Возможно, не правильно выбраны размеры под уплотнения.
Если честно, я не совсем понял о какой именно конструкции клапана идёт речь. Кинь чертёжик в личку, разберёмся.

DracoZur
12.04.2012, 00:45
Предлагаю вашему вниманию концепт регулировки силы боя зелинки с помощью втулки вставляемой внутрь ресивера и дополнительного гермоввода под рычаг регулировки боя большим пальцем на рукояти! Разница наружных диаметров ствола в начале ствола и под втулкой малого ресивера дает возможность рассчитать необходимый объем малого ресивера для возврата ствола на взвод! Малый бой возможен в режиме гавайки! Любители сажать гарпун с натягом в поршень получат именно гавайку без отрыва гарпуна от поршня

BORISL
13.04.2012, 13:57
... Разница наружных диаметров ствола в начале ствола и под втулкой малого ресивера дает возможность рассчитать необходимый объем малого ресивера для возврата ствола на взвод! ...

Уважаемый Захар Николаевич. Поясните, пожалуйста:
1. Какая сила заставляет ствол после выстрела вернуть его во взведенное состояние?
2. Будет ли эта схема работать при разных уровнях закачки ружья?
3. Это схема для обсуждения или есть рабочий образец?
Спасибо за ответ.
С уважением, BORISL

DracoZur
13.04.2012, 14:31
Уважаемый Захар Николаевич. Поясните, пожалуйста:
1. Какая сила заставляет ствол после выстрела вернуть его во взведенное состояние?
2. Будет ли эта схема работать при разных уровнях закачки ружья?
3. Это схема для обсуждения или есть рабочий образец?
Спасибо за ответ.
С уважением, BORISL Схема-концепт! Не в металле и открыта для обсуждения. Конструктивно Зелиночный ствол исполнен так, что уплотнение в надульнике по диаметру на стволе меньше уплотнения ствола на втулке малого ресивера. Пока клапан открыт, давление на ствол с двух сторон уплотнения втулки малого ресивера одинаково и не оказывает влияния на ствол . При перекрытии клапана и отсечке малого ресивера от большого, при производстве выстрела, давление в малом ресивере быстро падает и при достижении разницы давлений ,связанной с наружным сечением ствола на надульнике и под уплотнением втулки малого ресивера + сопротивление трения колец включая трение кольца поршня и штока линесброса , ствол начнет движение назад на постановку на взвод . Это произойдет благодаря правильному расчету объема малого ресивера относительно объема ствола и невозможности остановки движения поршня в первоначальный момент сдвига ствола. Переключение режима боя желательно делать после зарядки гарпуна при выстреле на малом бое . Во первых-будет легче зарядка, а во вторых- возможен слом рычагов управления втулкой, из за большого прижимного усилия . Заряжать ружье, тоже, лучше на малом бое, а потом переводить в режим максимума, при этом перевод будет легким . Следует обратить внимание на большую нагрузку, которую будет нести втулка малого ресивера после выстрела на малом бое, по этому лучше ее изготовить из титана с максимально возможной толщиной стенки для упора в затыльник. Забыл добавить! Работа схемы, при разных уровнях закачки, будет зависеть от правильности расчета, и от трения совместного всех колец при сдвиге. То есть будет определенный минимум закачки для работоспособности, к счастью, не выходящий за рамки обычной зарядки зелинки обычным пользователем. Есть еще один момент: не столь уж обязательна авто- постановка ствола на взвод и можно ограничиться просто малым боем!

BORISL
13.04.2012, 15:21
... Пока клапан открыт, давление на ствол с двух сторон уплотнения втулки малого ресивера одинаково и не оказывает влияния на ствол . При перекрытии клапана и отсечке малого ресивера от большого, при производстве выстрела, давление в малом ресивере быстро падает и при достижении разницы давлений ,связанной с наружным сечением ствола на надульнике и под уплотнением втулки малого ресивера + сопротивление трения колец включая трение кольца поршня и штока линесброса , ствол начнет движение назад на постановку на взвод . Это произойдет благодаря правильному расчету объема малого ресивера относительно объема ствола и невозможности остановки движения поршня в первоначальный момент сдвига ствола. Переключение режима боя желательно делать после зарядки гарпуна при выстреле на малом бое . Во первых-будет легче зарядка, а во вторых- возможен слом рычагов управления втулкой, из за большого прижимного усилия . Заряжать ружье, тоже, лучше на малом бое, а потом переводить в режим максимума, при этом перевод будет легким . Следует обратить внимание на большую нагрузку, которую будет нести втулка малого ресивера после выстрела на малом бое, по этому лучше ее изготовить из титана с максимально возможной толщиной стенки для упора в затыльник. Забыл добавить! Работа схемы, при разных уровнях закачки, будет зависеть от правильности расчета, и от трения совместного всех колец при сдвиге. То есть будет определенный минимум закачки для работоспособности, к счастью, не выходящий за рамки обычной зарядки зелинки обычным пользователем. Есть еще один момент: не столь уж обязательна авто- постановка ствола на взвод и можно ограничиться просто малым боем!

Уважаемый Захар Николаевич! Очень трудно сопоставлять названия деталей представленного на картинке узла с текстом, поскольку не все обозначено на картинке. Было бы удобнее, если бы все детали были пронумерованы и описане работы было к ним "привязано".
Теперь - по описанию работы. Поскольку объём малого ресивера значительно меньше большого, то после того, как поршень сдвинется с места и начнет движение, давление в малом ресивере станет уменьшаться и при равенстве этх давлений поршень остановится, не дойдя с нужной скоростью до конца и пойдет назад (а может быть и нет?) Вот и всё. С уважением BORISL.

DracoZur
13.04.2012, 15:44
Уважаемый Захар Николаевич! Очень трудно сопоставлять названия деталей представленного на картинке узла с текстом, поскольку не все обозначено на картинке. Было бы удобнее, если бы все детали были пронумерованы и описане работы было к ним "привязано".
Теперь - по описанию работы. Поскольку объём малого ресивера значительно меньше большого, то после того, как поршень сдвинется с места и начнет движение, давление в малом ресивере станет уменьшаться и при равенстве этх давлений поршень остановится, не дойдя с нужной скоростью до конца и пойдет назад (а может быть и нет?) Вот и всё. С уважением BORISL. Вот оно заблуждение! Поршень то уже не остановить ! Двигается ствол с поршнем вместе и скорость перетекания воздуха огромна и даже если ствол начнет движение назад поршень будет продолжать движение вперед! Наружный диаметр ствола в надульнике 11мм , наружный диаметр ствола под втулкой малого ресивера 14-15мм . Посчитайте разницу в усилии при одном и том же давлении в 30атм. Пока не будет достигнута эта разница ствол успеет пройти достаточное расстояние для открытия клапана ствола и подачи воздуха на поршень , который уже не остановить. С уважением Захар ! Можно в общении без отчества - просто Захар! Я помоложе буду!

Роман М
13.04.2012, 19:17
Вот оно заблуждение! Поршень то уже не остановить ! Двигается ствол с поршнем вместе и скорость перетекания воздуха огромна и даже если ствол начнет движение назад поршень будет продолжать движение вперед!

Очень заманчива фраза-даже если ствол начнет движение назад- получим выдвинувшийся при выстреле линесброс и вернувшийся в лоб гарпун или обрыв линя или погнутый линесброс. Мне кажется , что все это не гуд.+ вес ружья значительно увеличивается, + даже если подобрать дренаж под выстрел подобный гавайке-что произойдет при изменении закачки, скажем с 20кг на 35кг?
ИМХА.

DracoZur
13.04.2012, 20:13
Надо просто считать! Увеличение веса улыбнуло! :)

DracoZur
13.04.2012, 20:19
Очень заманчива фраза-даже если ствол начнет движение назад- получим выдвинувшийся при выстреле линесброс и вернувшийся в лоб гарпун или обрыв линя или погнутый линесброс. Мне кажется , что все это не гуд.+ вес ружья значительно увеличивается, + даже если подобрать дренаж под выстрел подобный гавайке-что произойдет при изменении закачки, скажем с 20кг на 35кг?
ИМХА. А кто мешает просто не выполнить условия возврата ствола и получить просто гарантированно слабый бой и заряжать потом вместе со стволом! Для избежания проблем с линем при возврате ствола есть правильная схема линесброса от штока с предвзводом подпружиненным! А вообще то давление в малом ресивере может упасть на столько, что если принудительно стволом не выгонять шток линесброса, то он если и вылезет, то очень медленно, во всяком случае пружинку можно подобрать!

FA
13.04.2012, 20:21
ИМХА.
Выстрел то на минимуме! Уже проверено - усилия не хватает ни на изгиб линесбрасывателя, ни на отрыв линя. Мало того, человек, который пользуется зелинкой с очень эффективным регулятором напрочь отказывается что-либо менять!

Что мне не нравится в представленном варианте, так это то, что его гораздо сложнее изготовить, чем классический регулятор с минимальными зазорами.

DracoZur
13.04.2012, 20:35
Привет Андрей! Разница между классическим регулятором и предложенным в том, что в варианте неполного выхода гарпуна из ствола ,ресиверное давление успевшее в классике перетечь за поршень и загнавшее с помощью веса охотника гарпун в корчь или камень, в моем варианте действительно минимально !

FA
13.04.2012, 21:22
При минимальных зазорах классический регулятор работает так-же, как предложенный тобой - почти с самовзводом - ствол идет вперед, возвращается, опять вперед и т.д. А для постановки на взвод чаще не хватает усилия, а в варианте с эксцентриком и подавно!

DracoZur
13.04.2012, 22:30
При минимальных зазорах классический регулятор работает так-же, как предложенный тобой - почти с самовзводом - ствол идет вперед, возвращается, опять вперед и т.д. А для постановки на взвод чаще не хватает усилия, а в варианте с эксцентриком и подавно! Ты меня не до конца понял с вариантом когда расстояние до рыбы возле корча меньше длины гарпуна! Да и задержка выстрела в классике с минимальными зазорами тоже случается в зависимости от того как масло ляжет!

makenzi
13.04.2012, 22:37

Если это ещё актуально , у меня шток клапана изготовлен из титана а сам клапан из отрезка резинового кольца , вклеен в шток 88 клеем а потом снята фаска.Корпус клапана и пружина без изменений по чертежу.

FA
14.04.2012, 09:30
Ты меня не до конца понял с вариантом когда расстояние до рыбы возле корча меньше длины гарпуна! Да и задержка выстрела в классике с минимальными зазорами тоже случается в зависимости от того как масло ляжет!
Я понимаю, но классический регулятор прекрасно работает именно в таких условиях. А задержки там не бывает при подвижном клапане (или уплотнении)...

Роман М
17.04.2012, 16:03
Ты меня не до конца понял с вариантом когда расстояние до рыбы возле корча меньше длины гарпуна! Да и задержка выстрела в классике с минимальными зазорами тоже случается в зависимости от того как масло ляжет!
Рыбу то надо пробить, а не оттолкнуть. Удар должен присутствовать и скорость тоже. Так можно накалывать камбалу, а уже даже карасика невыйдет. Как на меня, нормально когда погасится половина максимальной энергии и скорости и если гарпун и входит в грунт, то не на всю длинну, а чуть дальше флажка-но, предварительно пробив рыбу.
Задержек при пользовании делителя в класике не наблюдал-пользовал по многу 3 зелинки-чемпион, королевского, мирошниченко.

FA
17.04.2012, 16:43
Там везде есть отверстие на минимуме, или зазор по диаметру...

DracoZur
17.04.2012, 17:50
Роман М! Удар от толчка отличается тем, что при толчке происходит передача кинетической энергии при непосредственном контакте с физическим объектом от 0 до момента рассоединения с объектом ! В нашем случае по любому будет удар!:)

BORISL
07.05.2012, 14:49
Уважаемые Зелинкостроители! У меня возникла проблема с новой самодельной Зелинкой: Ружьё - с регулировкой мощности боя, и полунеподвижным клапаном (т.е. клапан-неподвижный, а уплотнение подвижное-по торцу напайки ствола выполнено из маслостойкой резины круглого сечения). Ствол: Ф10,6хФ12, линесброс Ф3 мм, клапан Ф9, бортик на клапане Ф11 мм.При закачках ружья до 18 кг - спуск (выстрел) нормальный, а при закачках выше - происходит как бы "залипание" (или задержка выстрела, или отсутствие его). Посоветуйте, в чем может быть проблема. Заранее благодарен за Ваши советы.

DracoZur
07.05.2012, 18:42
Уважаемые Зелинкостроители! У меня возникла проблема с новой самодельной Зелинкой: Ружьё - с регулировкой мощности боя, и полунеподвижным клапаном (т.е. клапан-неподвижный, а уплотнение подвижное-по торцу напайки ствола выполнено из маслостойкой резины круглого сечения). Ствол: Ф10,6хФ12, линесброс Ф3 мм, клапан Ф9, бортик на клапане Ф11 мм.При закачках ружья до 18 кг - спуск (выстрел) нормальный, а при закачках выше - происходит как бы "залипание" (или задержка выстрела, или отсутствие его). Посоветуйте, в чем может быть проблема. Заранее благодарен за Ваши советы. Кинь схему! На пальцах трудно! Попробуем помочь!:)

FA
07.05.2012, 21:46
Уважаемые Зелинкостроители! У меня возникла проблема с новой самодельной Зелинкой: Ружьё - с регулировкой мощности боя, и полунеподвижным клапаном (т.е. клапан-неподвижный, а уплотнение подвижное-по торцу напайки ствола выполнено из маслостойкой резины круглого сечения). Ствол: Ф10,6хФ12, линесброс Ф3 мм, клапан Ф9, бортик на клапане Ф11 мм.При закачках ружья до 18 кг - спуск (выстрел) нормальный, а при закачках выше - происходит как бы "залипание" (или задержка выстрела, или отсутствие его). Посоветуйте, в чем может быть проблема. Заранее благодарен за Ваши советы.
Рассчитай усилия на ствол - должно быть не меньше 10кгс и делай клапан меньшего диаметра...

BORISL
07.05.2012, 21:57
Кинь схему! На пальцах трудно! Попробуем помочь!:) Схема почти такая. Основные детали такие же.
Извините, что вставил чужую схему. Я не имею возможности вставить свой чертеж.
Схема опубликована в этом разделе 07.11.2011. Snake (Олег).

DracoZur
07.05.2012, 22:57
Схема почти такая. Основные детали такие же.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Исходя из этого рисунка и озвученного диагноза смею предположить что бортик клапана и торец ствола необходимо делать заподлицо в заряженном состоянии иначе кольцо стремится к заклиниванию ствола вдавливанием при большом давлении между клапаном и стволом! Упругая деформация кольца удерживает на какое-то время ствол! Еще вопрос : какое и сколько масла залито в ружье?

DracoZur
07.05.2012, 23:49
Рассчитай усилия на ствол - должно быть не меньше 10кгс и делай клапан меньшего диаметра... Если при меньшем давлении срабатывает то причина скорее в другом ! При большем давлении могут вылезти косяки несоостности посадки ствола в надульнике и затыльнике, и обжатие резины кольца клапана! ИМХО!

BORISL
08.05.2012, 08:04
В дополнение к написанному выше: Если после зарядки ружья проходит некоторое время (больше 3-5 минут), то при нажатии на спусковой крючек происходит также "залипание". Причем это только при закачке больше 18-20 кг. В ружье трущиеся детали смазаны тонким слоем масла ПМС-100 (написано на бутылочке).

FA
08.05.2012, 08:28
Если при меньшем давлении срабатывает то причина скорее в другом !...ИМХО!
При такой схеме работать не будет - нужно уменьшать клапан.
А при малом давлении хватает усилия пружины для сдвига ствола... По-моему...

Юрьич
08.05.2012, 09:11
Вставлю и свои 5коп.
Думаю, всё дело именно в том, что резинка упирается в торец ствола.
Если сделать как на рисунке, никаких залипаний не будет. У меня такая конструкция в металле работает безотказно.

Snake
08.05.2012, 09:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Кстати, схема не моя, а Харитонова, а клапан этот неподвижный назван в честь его изобретателя "клапаном Гупало" - Олега Гупало (он же Юрьич)..Я конечно дико извиняюсь, но на мою имху(отнюдь не мастера, но юзера), но мне кажется, что "залипания" клапана могут быть и из-за уплотнения - попробывать поигратся с диаметром и толщиной..может в этом и есть причина:)

DracoZur
08.05.2012, 10:24
Вставлю и свои 5коп.
Думаю, всё дело именно в том, что резинка упирается в торец ствола.
Если сделать как на рисунке, никаких залипаний не будет. У меня такая конструкция в металле работает безотказно. Да вот такая схемка действительно не даст закусывания резинкой ! Но и предложенная выше тоже работоспособна только необходимо убрать момент продавливания резинки между буртиком клапана и стволом! В общем у ружья ПМС ! Масло на мой взгляд неудачное! Возьми АТФ! Оно не даст пленку! Клапан Гупало - улыбнуло! Такой тип клапанов давно применяется в других отраслях механики! Олег просто его удачно применил в контексте ПР ! Так мы и до велосипеда Захара дойдем! Находчивость- она конечно родня изобретательству, но не одно и то же!

ivshin
08.05.2012, 10:41
Если сделать как на рисунке, никаких залипаний не будет. У меня такая конструкция в металле работает безотказно.

Олег Юрьевич, а шайба за резиновым колечком сделана с зазром по внутреннему диаметру ствола?

Наверно на гиропневмате будет хорошо работать - грязеустойчиво.

DracoZur
08.05.2012, 10:59
При такой схеме работать не будет - нужно уменьшать клапан.
А при малом давлении хватает усилия пружины для сдвига ствола... По-моему... Андрей! Ну какое там усилие пружины? Работает разница сечений! Пружина только для перепуска клапана! :)

Юрьич
08.05.2012, 11:14
Такой тип клапанов давно применяется в других отраслях механики! Олег просто его удачно применил в контексте ПР ! Так мы и до велосипеда Гупало дойдем! Находчивость- она конечно родня изобретательству, но не одно и то же!
На роль изобретателя данной конструкции я и не претендовал, просто поделился тем, что успешно использовал. Так что твой сарказм по поводу "велосипеда Гупало" тут абсолютно не уместен.

Юрьич
08.05.2012, 11:19
Олег Юрьевич, а шайба за резиновым колечком сделана с зазром по внутреннему диаметру ствола?

Наверно на гиропневмате будет хорошо работать - грязеустойчиво.
Да, шайба имеет диаметр меньше внутреннего диаметра ствола, её задача только подтолкнуть резиновое кольцо до контакта со стволом.
Такой клапан одинаково надёжно рботает как на пневмате, так и на гидропневмате.

Snake
08.05.2012, 11:33
Клапан Гупало - улыбнуло! Такой тип клапанов давно применяется в других отраслях механики! Олег просто его удачно применил в контексте ПР ! Так мы и до велосипеда Гупало дойдем! Находчивость- она конечно родня изобретательству, но не одно и то же!
Конечно не сам Гупало дал название клапану, а участники этого форума прозвали клапан в такой компоновке его именем, и таки непонятен сарказм насчет велосипеда...

BORISL
08.05.2012, 14:17

Попытался выложить чертеж задней части своей Зелинки со штуцером закачки с помощью насоса. После закачки на его место устанавливается вороток регулятора боя.

DracoZur
08.05.2012, 14:38
Попытался выложить чертеж задней части своей Зелинки со штуцером закачки с помощью насоса. После закачки на его место устанавливается вороток регулятора боя. Вот получилось открыть и переформатировать! Налицо технологический косяк! Бортик клапана надо сделать шире! При таком как на рисунке резинка продавливается давлением в свободное место и приклинивает ствол! Думаю можно вылечить шайбой нужной толщины!

Palamarchuk Vladimir
05.07.2012, 08:30
Подскажие пожалуйста где в украине можно зделать ПРАВИЛЬНУЮ анодировку ружья, ну и чтоб цвет бы красивый, еще можно цену.
Буду очень признателен. Всем заранье спасибо.

makenzi
05.07.2012, 21:27
Обратись к мастерам кто делает ружья на продажу или сделай сам.

Palamarchuk Vladimir
05.07.2012, 23:27
Обратись к мастерам кто делает ружья на продажу или сделай сам.

Спасибо у всех мастеров анод разный получается, хочу темно оливковый, хтото делал на заводе кто непомню, ну анод зачетный получился.

alouds
06.07.2012, 08:41
Если не ошибаюсь, цвет анода зависит от марки материала, или нет?

FA
06.07.2012, 09:15
... Налицо технологический косяк! Бортик клапана надо сделать шире! При таком как на рисунке резинка продавливается давлением в свободное место и приклинивает ствол! Думаю можно вылечить шайбой нужной толщины!
Не нужно никакой шайбы. Делаю зелинки с таким клапаном года два - никаких проблем с клапаном никогда не было!

DracoZur
06.07.2012, 15:36
Не нужно никакой шайбы. Делаю зелинки с таким клапаном года два - никаких проблем с клапаном никогда не было!
И не должно быть если буртик клапана шире и резинку не загоняет между стволом и клапаном!

Юрий (Волгоград)
06.07.2012, 15:59
И не должно быть если буртик клапана шире и резинку не загоняет между стволом и клапаном!

Добрый день Захар !

Поддержу Андрея !!! Ни каких проблем или сложностей о которых ты говоришь - нет !!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

С уважением, Юрий.

FA
06.07.2012, 17:22
Мне автор написал в личку - там диаметр тела клапана 9мм, бурт - 11мм.
А у меня клапан - 7мм, бурт - 9мм, уплотнение довольно жесткое - не думаю, что его вдавливает в зазор (в моей конструкции там есть зазор в 1,5-2мм - места для вдавливания полно).

DracoZur
07.07.2012, 00:20
Мне автор написал в личку - там диаметр тела клапана 9мм, бурт - 11мм.
А у меня клапан - 7мм, бурт - 9мм, уплотнение довольно жесткое - не думаю, что его вдавливает в зазор (в моей конструкции там есть зазор в 1,5-2мм - места для вдавливания полно). Ребята смотрите схему! Там реальный зазор для вдавливания резинки! При увеличении закачки ее обязано вклинить ! Согласен - шайба не поможет! Надо правильно изготовить клапан! Я опираюсь в выводах от схемы!

Юрий (Волгоград)
07.07.2012, 07:05
Ребята смотрите схему! Там реальный зазор для вдавливания резинки! При увеличении закачки ее обязано вклинить ! Согласен - шайба не поможет! Надо правильно изготовить клапан! Я опираюсь в выводах от схемы!

Добрый день Захар !

Кроме схем есть еще и реальный опыт изготовления и эксплуатации ! :)
Повторюсь ! Если резинка хотя бы среднего качества - все работает вполне прилично !!!

С уважением, Юрий.

FA
07.07.2012, 09:42
Еще ни от одного человека не слышал о задержке выстрела при этой схеме:

BORISL
07.07.2012, 10:40
Ребята смотрите схему! Там реальный зазор для вдавливания резинки! При увеличении закачки ее обязано вклинить ! Согласен - шайба не поможет! Надо правильно изготовить клапан! Я опираюсь в выводах от схемы!
Проверены разные варианты:1.Установка дополнительной шайбы; 2. Уменьшение длины седла клапана. Оба варианта работают при средней жесткости уплотнительного резинового кольца. При моих размерах клапана зазор седла должен быть не более 0,5 мм. Всем большое спасибо за помощь.

lamo62
18.08.2012, 18:37
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Хочется сделать ружье, именно "зелинку". Поискал чертежи, нашел самый простой вариант изготовления, без регулятора, линесброса и т.п.
Поискал на работе трубку, нашел не 12*1, а 14*1.
Можно ее будет использовать? Размеры поршня, втулок поменяю соответственно. Единственное что будет трудно сделать это опора промежуточная. Сложновата деталь.
Еще вопросик: на рессивер подойдет шовная труба?

makenzi
18.08.2012, 22:00
Сейчас будут бросаться тапками.Уже обсуждали это.

У меня на ЗЕЛИНКЕ титановая шовная труба 38х34 , после сборки ружья провёл гидравлическое испытание , давление 90 атм. в течении 30 мин. полёт нормальный , работает уже второй год.На ствол всё таки поисчи 12х10 и сделай активный линесброс - нужная вэсч.

lamo62
19.08.2012, 08:03
На рессивер титан не найду, буду делать из нержи. А диаметр я так понимаю не особо важен. Это ведь рессивер, можно взять и трубу 40*4 или 48*4, проточить немного. Вес мне пока не важен.
Трубу 12*1, уже спросил у всех кого можно. Полазил у себя, и обнаружил 14*1, 4 метра.
Почему 14*1 не подойдет?

maryan hlunka
19.08.2012, 10:56
На рессивер титан не найду, буду делать из нержи. А диаметр я так понимаю не особо важен. Это ведь рессивер, можно взять и трубу 40*4 или 48*4, проточить немного. Вес мне пока не важен.
Трубу 12*1, уже спросил у всех кого можно. Полазил у себя, и обнаружил 14*1, 4 метра.
Почему 14*1 не подойдет?
14х1 подойдет но очень много изменений придется вносить в ружье, я бы советовал искать 12х1 (поищите на garpun.spb.ru там есть много людей которые могут помочь, и здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) можно посмотреть но сами понимаете доставка из Украины не дешево получится но труба што доктор прописал), и не заморачиваться из нержавейки, так как в начале когда ружье будет готово это будет не важно то после серии охот вес будет даваться в знаки, если ружье не будет использоваться морских охотах то проще брать трубу с алюм сплава, во-первых легче обработка и вес не критическая.

3-тон
28.08.2012, 19:44
длина по ресиверу 800 мм
ствол 10,5
гарпун 7,5 сальви

на днях поныряю - пристреляю.

leo1966
20.09.2012, 10:02
Поменял втулку чтобы линесброс можно было утопить когда ствол на взводе

по ссылке чертех в 3D
Пароль старый

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Какой пороль
нигде не вижу

bombst
20.09.2012, 21:14
Поменял втулку чтобы линесброс можно было утопить когда ствол на взводе

Зачем? После длительного лежания без дела частенько закисает линесброс даже на очень именитых ружьях. Именно поэтому они и высовываются принудительно. Это актуально только для торцевых рукояток, когда линесброс рвет носки при зарядке.

Валерий Васильевич
20.09.2012, 22:34
Зачем? После длительного лежания без дела частенько закисает линесброс даже на очень именитых ружьях. Именно поэтому они и высовываются принудительно. Это актуально только для торцевых рукояток, когда линесброс рвет носки при зарядке.

...Вот.вот! А закисает-то от того,что там пара нерж-дюраль. Между нерж. штоком и дюр. заглушкой постоянно мокро. А при высыхании увеличивается соленость воды, что,естественно,ещё более усугубляет коррозию дюраля

bombst
20.09.2012, 22:51
...Вот.вот! А закисает-то от того,что там пара нерж-дюраль. Между нерж. штоком и дюр. заглушкой постоянно мокро. А при высыхании увеличивается соленость воды, что,естественно,ещё более усугубляет коррозию дюраля

А как же гальваническое покрыие? Есть подозрение что не все "закрывают" поры гальванического покрытия и оно достаточно быстро дает "свичи".

Валерий Васильевич
21.09.2012, 09:39
А как же гальваническое покрыие? Есть подозрение что не все "закрывают" поры гальванического покрытия и оно достаточно быстро дает "свичи".

…..Анодное оксидирование дюраля создает очень твердую,электроизолирующую, но и очень пористую пленку (об этом хорошо и много сказано у Юры Пастушенко ). Пленка хорошо защищает от мех. повреждений.
…….А вот через поры агрессивная среда- в нашем случае вода- местами может проникать аж до «голого» металла. Для закрытия пор, как правило, используют хромпик (такой желтый порошок) или кипятят в …ВОДЕ!
……В рассматриваемом случае в дюралевой детали необходимо анодировать достаточно длинное, где-то 7…10мм, и достаточно маленькое -диаметром всего 2…3мм.-отверстие. Наверняка в таком отверстии качественное покрытие не получится.
….И еще. Так как между штоком и отверстием очень маленький зазор ( 0.03…0.07мм),то в зазоре «вечно» присутствует влага.

валерий
11.10.2012, 21:11
сегодня было собрано в кучу и опробовано без воды при закачке в 10 кг мое новое ружжо
от мутной воды и безрыбья зачесались руки и решено было что то сотворить, решил сделать ружжо Зелинку 600 мм, при этом никаких навыков в ружьестроении небыло, даже свой пневмоимпорт не разбирал
для начала купил у Алексея Заславца (3-Тон) трубы на ствол 11 мм и на ресивер 36 мм и готовую ручку, токарь знакомый тока вышел сотпуска , работой еще не был загружен , потому согласился делать , без уговоров (как известно после отпуска все обычно на подсосе, то и на шабашку не пришлось уговаривать), хотя обычно токарь сопоставим с важностью английской королевы
ну и работа пошла
неделя неспешной токарки, а я паралельно ручным фрезером - напильником и натфилем, потому как знаю одного фрезеровщика, но английской королеве далеко до него
2 недели не напряжных трудов по чуть чуть на работе и дома, хотя дома условий абсолютно никаких , можно сказать делалось все на коленках, пару походов в магазин РТИ и сегодня это все было собрано в кучу
закачку ружжо без ручки начало держать сразу, без всяких там шипений, несколько раз закачано до 10 кг и затем спущено, ну и надо было проверить на выстрел потом на постановку на взвод
так как на резьбе гарпуна было накручено что то что когдато было наконечником, и подумать не мог что оно прострелит бочину дивана в упор, даже гарпун со ствола весь не вылез
вообщем ружжо фунциклирующее, далее будет установлен курок , линесброс и будут испытания в воде, если вода позволит то в воскресенье полезу
вывод
зелинку можно сделать имея ровные руки даже человеку как я с электротехническим образованием и мало чего соображающем в механике
есть еще некоторые моменты мелкие но это уже доводка
отдельная благодарность Алексею 3-Тону за консультации

3-тон
16.10.2012, 21:53
товарищ принес на профилактику "зелинку", посмотрел всплакнул, разобрал - заплакал.
порадовала фиксация переднего уплотнения ствола - резиновая трубочка обмотаная ниткой, второе уплотнительное кольцо снаружи.
средняя опора из капралона, не знаю переточить или оставить родную.

особая благодарность продавцу - втюхал начинающему "типа зелинку" прошедшую ТО у мастера. то ли мАСТЕР с большой буквы "м", то ли ...

maryan hlunka
17.10.2012, 09:06
товарищ принес на профилактику "зелинку", посмотрел всплакнул, разобрал - заплакал.
порадовала фиксация переднего уплотнения ствола - резиновая трубочка обмотаная ниткой, второе уплотнительное кольцо снаружи.
средняя опора из капралона, не знаю переточить или оставить родную.

особая благодарность продавцу - втюхал начинающему "типа зелинку" прошедшую ТО у мастера. то ли мАСТЕР с большой буквы "м", то ли ...

:( обідно! ця зілінка 2 роки продавалась по різних форумах і всьотаки знайшовся покупець:( так дивлячись на деталіровку половина з того всього прийдеться викинути, як не 75 %, щоб зробити більш менш нормальне ружжо.

Олексій та тиж сам непогані екземпляри виготовляєш чого товариш купляв десь з боку??? Тре було по дружбі зробити знайомому бюджетний варіант. Тепер і так прийдеться оплачувати нові деталі і ремонт.
Доречі а вернути цей металолом не можна???

3-тон
31.10.2012, 20:48
гемороя оказалось не так уж и много

за ручку тапками не кидайте - стоит тестовый вариант, мне так удобнее ее снимать-ставить.

kizij1
26.03.2013, 12:46
Решил создать себе ружжо типа Зелинка. Помогли коллеги в приобретении комплектующих. Когда начинал делать , то концепция была такая:
-как можно проще, без наваротов. Поэтому регулировку боя как в классических Зелинках решено было не делать. Но в процессе изготовления пробую решить проблему регулировки боя следующим способом.
Сразу прошу не судить строго если вдруг буду писать вещи не соответствующие действительности или несовместимые с законами физики. Но для этого и существует форум что бы обсудить все ЗА и ПРОТИВ. А возможно это уже где то и когда то было?????????
Принципиальная схема такова:
Вместо одного поршня делаем два. Первый (назовем его ОСНОВНОЙ) зготавливает по длине чуть короче чем у классической Зелинки. Второй поршень (назовем его условно ВЫДВИЖНОЙ) изготавливаем без уплотнительной канавки и естественно без манжеты. По длине поршня выполняем 4-6 продольных канавок (пропилов) и также выполняем сквозное посадочное отверстие для хвостовика гарпуна.
Выдвижной поршень ставится после закачки воздуха между демпфером и основным поршнем.
При возникновении необходимости ослабить бой выдвигаем гарпун вместе с выдвижным поршнем на определенное расстояние.Пространство между поршнями будет заполняться через пропилы в выдвижном поршне водой из ствола. Фактически за счет наличия между двумя поршнями несжимаемой жидкости мы "создаем" поршень большей длины и при этом уменьшаем пробег гарпуна по стволу. За счет чего происходит регулировка боя.
Но у меня возникли вопросы:
1.НЕ будет ли при выстреле вода находящяяся между двумя поршнями продавливаться через манжету основного поршня в полость ресивера. Что не есть хорошо и теряется весь смысл данного узла.
2. Не будет ли большим время выдвижения гарпуна из-за малого сечения пропилов в выдвижном поршне.?

Что думаете по этому поводу. Хотелось бы услышать дельные замечания по этому поводу, если вообще это работоспособно.

bombst
26.03.2013, 17:29
Какой ствол? Если я правильно понял, то длинна вспомогательного поршня должна быть больше двух диаметров ствола (для избежания перекосов) Длинна хвостовика который входит в поршень обычно 6-7мм, а тут еще 20 мм вспомогательного итого 30 мм штырек ф 4мм. :confused:
Наверное больше гемороя будет от этого решения.
Если нужен регулятор, то делай нормальный.

Валерий Васильевич
26.03.2013, 19:02
Чем удерживается гарпун ( с выдвижным поршнем) от самопроизвольного выпадания?

валерий
26.03.2013, 19:59
Палыч, ерунду Вы затеяли, при постановке на взвод гарпун в стволе удерживается вакуумом, а если поставить еще один поршень, то первый (назовем рабочий) поршень будет как и положено удерживатся вакуумом, а второй который вспомагательный, будет еще и отяжелен вставленным в него гарпуном, просто вывалится, гарпун тогда как держать?,
тут судьбу не наипать,
сами ж говорите хотите меньше наворотов и прочей лабуды, а регулятор всетаки подавай

3-тон
26.03.2013, 21:33
а может проще, если хочется типа регулятор, сделать блокировку выходных отверстий на передней крышке? насколько я помню - конструктив позволяет, только надо надульник переделать, чтоб он фиксировал поворотное кольцо с отверстиями. такая схема уже обкатана на ружьях "Вектор" - Евгения Силкина

Валерий Васильевич
26.03.2013, 21:51
а может проще, если хочется типа регулятор, сделать блокировку выходных отверстий на передней крышке? насколько я помню - конструктив позволяет, только надо надульник переделать, чтоб он фиксировал поворотное кольцо с отверстиями. такая схема уже обкатана на ружьях "Вектор" - Евгения Силкина

Не вижу, какое отношение данный пост имеет к предложенной схеме?
Не по теме. Интересно, какое ослабление дает ..«блокировка выходных отверстий на передней крышке»…?
А поршень не разбивается при полном перекрытии отверстий?

3-тон
26.03.2013, 22:06
Не вижу, какое отношение данный пост имеет к предложенной схеме?
Не по теме. Интересно, какое ослабление дает ..«блокировка выходных отверстий на передней крышке»…?
А поршень не разбивается при полном перекрытии отверстий?

обсуждается не только схема, а возможность простого регулятора боя!
и почему должен разбиваться поршень?! если уменьшается скорость выхода гарпуна из канала ствола.

Рыболов
26.03.2013, 22:14
Работать будет только в горизонтальном положении.А при наклоне стрела вместе с поршнем будет выпадать!Потому как поршень в заряженом состоянии держитса на вакууме,а на вашем втором поршне нет манжеты а значит и нет вакуума.Не очень удачное решение регулировки.Потратьте еще один-два дня и зделайте как у всех,схема проверена годами.Ето лиш мое мнение.

Валерий Васильевич
26.03.2013, 23:42
и почему должен разбиваться поршень?! если уменьшается скорость выхода гарпуна из канала ствола.
Этот вопрос детально уже обсуждался на Гроте.
……При отсутствии утечки воды пневмат превращается в своего рода гтдропневмат. На гарпун будет действовать усилие ( Sг/ Sп)* F (Sг-площадь гарпуна, Sп- пл. поршня, F-усилие на поршень ).
…… После выхода гарпуна со ствола перед поршнем остается только столб «невесомой» воды, которая почти что не будет препятствовать более ускоренному разгону поршня. Другое дело, что в самом начале движения гарпуна вода выдавит скользящую втулку гарпуна (проверено экспериментально), что приведет к образованию кольцевого зазора между гарпуном и надульником. Естественно, вода устремится в этот зазор, что приведет к снижению эффективности регулятора силы боя.
…По предложенной схеме. Думаю, что регулировка будет эффективной, но… ружье придется удерживать вверх от горизонтали, что, естественно, неприемлемо в условиях реальной охоты. Можно, конечно, поставить колечко на выдвижном поршне, но тогда падает максимальный КПД.

Валерий Васильевич
28.03.2013, 13:39
1.НЕ будет ли при выстреле вода находящяяся между двумя поршнями продавливаться через манжету основного поршня в полость ресивера. Что не есть хорошо и теряется весь смысл данного узла.
2. Не будет ли большим время выдвижения гарпуна из-за малого сечения пропилов в выдвижном поршне.?

.

По п1 Если кольцо (О ринг) основного поршня «сидит» в простой канавке, т.е. в канавке, имеющей одинаковую глубину по всей своей ширине, то колечко будет уплотнять в обе стороны, т.е. вода, находящаяся между проршнями НЕ будет продавливаться в полость ресивера.
По п2 Наоборот, чем меньше площадь сечения пропилов в выдвижном поршне, тем лучше. В идеальном варианте, если пропилов вообще не будет, то образуется как бы СПЛОШНОЙ удлиненный поршень: основной поршень+вода между поршнями+ выдвижной поршень. Гарпун будет разгоняться этим сплошным удлиненным поршнем.
Повторюсь: надо как –то предусмотреть фиксацию выдвижного поршня.

Юрьич
28.03.2013, 16:34
Мне кажется, что обсуждаемую задачу мог бы решить дополнительный поршень следующей конструкции...

Валерий Васильевич
30.03.2013, 14:23
……..Что-то меня «червячок» сомнения точит. И вот по какому поводу.
……..Как бы понятно, что чем больше запускается воды между поршнями, тем короче путь разгона гарпуна и , следовательно, меньше энергия гарпуна.
Но, с другой стороны, чем больше воды между поршнями, тем БОЛЬШЕ МАССА системы: два поршня + вода.
……..Так вот, м.б. при каких-то массах воды энергия указанной стистемы будет превышать энергию только двух поршней, получаемую ими при отсутствии воды, т.е. при максимальном пути разгона гарпуна. Другими словами, при наличии воды между поршнями дополнительный поршень при ударе об демпфер будет испытывать ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ нагрузку. А вдруг эта нагрузка будет превышать предел прочности доп. поршня?
Можно, конечно, прикинуть «на бумаге», какое значение этой энергия. Но стоит ли этим заниматься?

Валерий Васильевич
02.04.2013, 20:30
kizij1, Вы предложили идею регулятора силы боя ружья, "народ" по мере своих сил отреагировал, интересно слышать (видеть) Вашу реакцию

Тарас
03.04.2013, 08:39
Валерий Васильевич,

Это экспериментальный технологический "троллинг" :)
Как если бы спросить о возможности плазменно курпускулярного механизма нагнетания давления в направленном магнитном поле берриллиевого ресивера.

Саму идею использования второго поршня особой конструкции вы сразу подсознательно оценили как непрактичную, но потратили время, что и требовалось оппоненту. На мой взгляд эта идея равнозначна частичному и полному перекрытию отверстий дросселирования воды, но гораздо более сложна в исполнении и заведомо капризна в эксплуатации. Думаю не стоит ждать реакции, и так все понятно. :)

kizij1
04.04.2013, 11:03
Ну вот упрекнули меня в троллинге и во всех смертных грехах... Честно говорю , что в практике я этого еще не пробовал делать. Просто возникла идея как таковая и на мой взгляд это вполне реально. Но, как я уже писал раньше, решил посоветоваться с людьми имеющими опыт и какую-нибудь практическую и теоретическую подготовку.
Вот товарищ подсказал идею с перепускными отверстиями которая мне кажется возможной в воплощении. В будущем хочу попробовать реализовать эту идею и затрат в ее реализации минимум-всего то изготовить один поршень и кольцо.
Как испытаю так и отпишусь, если кто-нибудь не опробует это раньше меня. Буду рад если кто то поделится своими наработками по этому поводу. Согласитесь, сто интересно и приятно почуствовать что твои мозги еще что то могут придумать. Честно говоря нигде такого решения данного вопроса в оружейном деле ПО не видел.
Спасибо всем отозвавшимся.:)

Тарас
05.04.2013, 22:55
Троллинг не всегда смертный грех :) Это не обвинение, а мое мнение о том вопросе что был задан.
Многих разнообразных решений в оружестроении, и ПО в том числе, ты не увидишь, не потому что никто до тебя их не придумывал. Скорее всего они просто были отклонены по ряду существенных причин. Усложняется только электроника, а механика и пневмо и гидро и любая другая всегда идет по пути решения задачи максимально простым и эффективным способом.

Скажем, если интересен мой ход мысли на уменьшение силы боя, то механическим путем это можно сделать скажем:
- диском диаметром (скажем Д=100мм) достаточной упругости и с радиальной прорезью для быстрой установки.
а) либо закрепляемым вначале на гарпуне и имеющим определенное усилие скольжения, даже путем зажимных крупных узлов не выступающих за общий габарит диска.
б) либо закрепляемым таким , или иным способом на скользящей втулке, в таком случае сила выстрела будет снижаться после полного покидания гарпуном ствола.

Силу выстрела будут регулировать диаметр диска и усилие скольжения, конструкция легкосьемная, дешевая в изготовлении и конструкционно не усложняет рабочую схему ружья. Диск и втулка в его основании может быть изготовлена скажем из капролона с зажимным элементом втулки из хомута подходящего диаметра, или зажимного винта. Или даже без зажимного элемента, просто хорошо подогнанная прорезь и отверстие в тулке. Защелкнул сбоку на гарпун, получил -50%

Вот это уже мой тонкий технологический троллинг, такого вроде в ПО тоже не применяли? ;)

Валерий Васильевич
13.04.2013, 11:04
Мне кажется, что обсуждаемую задачу мог бы решить дополнительный поршень следующей конструкции...

Хотелось бы, чтобы колечко при выстреле оставляло только ма-а-а-ленькую щель для выхода воды.

denisOK
18.05.2013, 14:46
ребята, а как насчет какого нибудь тормозка полиуретанвого в надульнике, скажем с поворотной ручкой,чтоб зптирал по грпуну во взведенном состоянии, скажем так, повернул вороток на надулькике, вытащил гарпун на пловину и шмальнул, убрав руку....
ну это для любителей окуней в скалах постреять, для крупнй рыбы , еси стоит за камнем,можно сделать и так,чтоб она отошла от него не уйдя от выстрела.

я подобным методом ружье разряжаю, чтоб полноценный выстрел не делать,вывел гарпун из ствола, оставив допустимым ход поршня примерно 2 мс до демпфера и "спустил курок" этого достаточно,чтоб отстрелить гарпун от поршня...

тока тапками не кидайтесь,что это опасно...
я на обучающем видео видел как чтоб уменьшить силу выстрела арбалета, прижимают свободной рукой резинки к барелю и стреляют...

3-тон
21.11.2013, 18:55
готовлюсь к зиме и хорошей видимости, обкатываю новую(для меня) конструкцию

длина по ресиверу 800 мм

ДимонБ
08.01.2014, 21:32
Взболтну тему немного :cool:
В настоящее время стало возможным приобрести набор для самостоятельной сборки пневматического ружья системы Зелинского.
Идея не новая - продавать ружье набором, но на сколько я знаю реализована она пока только одним человеком - Алексеем Заславцем.
Тема стартовала около 9 месяцев назад и потихоньку собирает своих поклонников, наборы есть в наличии, ждать месяцами не приходится, у кого руки оттуда растут и есть небольшой набор инструментов собрать набор сможет за пару вечеров - 6-7 часов.
В настоящий момент реализовано два варианта набора - с пассивным и активным линесбросом, отличаются конструкцией задней крышки и линесбросом :D
Я в реальном времени начну собирать набор и выкладывать фото и процесс сборки.

ДимонБ
08.01.2014, 21:40
Основные характеристики НАБОРА:
- длина 500-618-700 мм по ресиверу
- ствол из нерж. трубы 12*0,75 - 10,5 внутр. диаметр
- диаметр ресивера 36мм, стенка 2мм, анодирован, не проточен для возможности установки рукоятки в любом месте
- предполагается использование гарпуна 8мм
- ствол разгружен
- шептало и напайка из стали 40Х13, закалены до твердости 40-45 HRc

ДимонБ
08.01.2014, 22:15
По умолчанию рукояткой и гарпуном не комплектуется в виду возможных предпочтений пользователя. Пользователь волен слепить сам, купить на просторах интернета то что ему подходит, либо же доукомплектовать тем что есть у мастера.

ДимонБ
08.01.2014, 22:27
надульник, демпфер, поршень, передняя крышка, ресивер, центральный узел в сборе и ствол со всеми напайками

ДимонБ
08.01.2014, 22:42
клапан ствола, задняя крышка, рессора линя, линесброс пассивный, винты крепления рессоры и все это в сборе

ДимонБ
08.01.2014, 22:53
задняя крышка с активным линесбросом, винт для стравливания воздуха, клапан ствола, линесброс со скобой и гайками для фиксации скобы и все это в полусобранном виде

ДимонБ
08.01.2014, 23:06
шептало, напайка, курок, рессора линесброса, линесброс пассивный - требуют доработок, нужна наждачка и терпение, НО каждый в праве решить когда уже блестит достаточно :rolleyes:

ДимонБ
08.01.2014, 23:32
Перед началом сборки перемываю зубной счеткой и мылом все детали с резьбами, через ресивер прогоняю тряпку - стружка может привести к заклиниванию надульника, передней и задней крышек.
Резинки не одеваю, собираю в кучу заднюю крышку, переднюю крышку чтобы определиться в какой плоскости делать отверстие под гермоввод, ориентиром служит линесброс.
По набору с пассивным линесбросом фото буду выкладывать старые, активный будем собирать вместе.
Ресивер 618мм, от края ресивера(со стороны задней крышки) до центра отверстия выбираю расстояние 200мм, чертилкой накалываю отверстие и сверлю за 3 раза - 2мм, 6,8мм и 7 мм
Вставляю гермоввод и обвожу карандашом, далее плоским надфилем делаю площадку под резинку гермоввода, лишнего лучше не спиливать, тело в месте площадки должно быть максимально толстым.

ДимонБ
08.01.2014, 23:50
шкурю полирую курок, проверяю его положение в рукоятке, подгоняю либо размер курка либо размер паза - курок не должен болтаться, шток гермоввода должен подпирать его в крайнем положении, в положении спуск курок должен упереться в гермоввод(когда установлен) - без опыта настроить думаю будет сложновато, но главное не спешить.
Отверстие в рукоятке под гермоввод(12мм) либо сам гермоввод подгоняю наждачкой так, чтобы он по скользящей, с минимальным люфтом опустился в него.
Если рукоятка люфтит на ресивере - подматываю канцелярский скотч, разницу в миллиметр можно компенсировать. Ресивер 36мм, рукоять у меня под ресивер 37мм, подматываю скотч до 37,плюс и далее по пол витка обрезаю пока рукоять плотно не сядет, у кого рукоять будет под ресивер 36мм - эту операцию пропускаем.
Для установки гермоввода использую плоскую биту с пропилом и ключ(пришлось подпилить под размер биты).
Не забываем установить на гермоввод резинки и смазать их маслом, устанавливаем рукоять.

ДимонБ
09.01.2014, 00:23
готовлю торец ствола, станка дома нет, использую труборез, в качестве оправки использую хвостовик сверла на 10,5
ровный торец - это важно, исключит возможный перекос клапана ствола
Паяю напайку клапана ствола, перед пайкой ее нужно зафиксировать (например проволокой через ствол), как и напайку шептала, и переднюю напайку.
Паяю ортофосфорной кислотою на газовой печке, есть нюанс - нельзя наносить кислоту пока детали не прогреются до температуры плавления припоя(проверяю припоем без кислоты), далее слегка смачиваю припой кислотою и за несколько раз пропаиваю детали.
Куда паять напайку клапана понятно,
напайку шептала паяю на расстоянии из расчета расстояние от края ресивера задней крышки до центра отверстия гермоввода 200мм в нашем случае, минус 27-28мм
напайку переднюю смещаю от края ствола на 43мм до места пайки

Длину ствола С УЧЕТОМ НАПАЙКИ КЛАПАНА СТВОЛА можно посчитать отняв из длины ресивера 10мм

ДимонБ
09.01.2014, 00:33
Вставляю клапан в заднюю крышку, вкручиваю в ресивер и проверяю "зацеп" и люфт ствола дергая за переднюю часть ствола.
Ствол должен становиться на взвод ПРИ ВСТАВЛЕННОМ ПОРШНЕ, ПОРШЕНЬ ПОДПЕРЕТЬ ГПРПУНОМ ДО УПОРА, люфт должен быть около 1мм во взведенном состоянии.
При нажатии на курок - ствол должен выйти с зацепа.

Ствол резать в размер имеет смысл в последнюю очередь, "лишок" можно не сильно зажать в дрель и отполировать места пайки, седло клапана, напайку шептала... Если следы на трубе и останутся - срежем после.

ДимонБ
09.01.2014, 00:39
Обрезаю ствол в размер так же труборезом.
Далее подготавливаю переднюю часть ствола - делаю радиуса внутри и с наружи - без радиусов конец резинкам неизбежен при закачке и при установки ствола в переднюю крышку.
Для выполнения радиуса(может больше фаски) на внутреннем диаметре использую гравировальную машинку.

ДимонБ
09.01.2014, 00:43
Ставлю резинки на переднюю крышку предвартельно смазав маслом, аккуратно слегка прокручивая вставляю ствол в переднюю крышку - ствол без особого усилия должен ходить внутри крышки, разбираю...
Ставлю все резинки, начинаю финальную сборку.
Ствол вставляю со стороны задней крышки (на стволе резинка-ниппель, через перед не вставить ), "надеваю" ствол на клапан и закручиваю заднюю крышку не забывая жать на курок при просовывании ствола, без лишних усилий - не доходя пару мм напайка шептала может не войти в отверстие а упереться в корпус - поправляем до входа.
На перед ствола одеваю шайбу и резинку и закручиваю переднюю крышку контролируя попадание через отверстие в передней крышке

ДимонБ
09.01.2014, 00:45
После попадания ствола в отверстие дотягиваю переднюю крышку ключом, либо используя надульник но снять переднюю крышку без ключа будет проблематично.

ДимонБ
09.01.2014, 00:48
Собираю надульник - нарезаю резьбу в нужном отверстии М4, надеваю на демпфер 2 резинки и акуратно проталкиваю в надульник до упора, аккуратно чтоб не срезать резинки об отверстия, рекомендую смазать маслом, вкручиваю штырек линесброса, намечаю сторону загиба фломастером, выкручиваю и закручиваю в шпильку - загибаю в ней, дюраль думаю такого усилия не быдержит, вкручиваю загнутый штырек назад - этот штырек так же выполняет роль фиксатора демпфера, без него демпфер может уйти с рабочей зоны.
Вставляю поршень обильно смазав маслом в ствол, закручиваю надульник , ЗАКРЫВАЮСЬ САМ в комнате, прошу не беспокоить и делаю 40-50 качков (выкрутив на 2-4 витка надульник), закручиваю надульник назад и проверяю работоспособность уперев гарпун в пол через деревянную проставку.
Разряжаю, вытягиваю гарпун и иду в ванную проверяю на герметичность.
Если все хорошо - заряжаю снова, откручиваю надульник, вынимаю поршень, оборачиваю переднюю часть ружья тряпкой и делаю выстрел в пустое ведро - далее ставлю на взвод ПУСТОЕ ружье, откручиваю переднюю крышку, заливаю пару кубиков масла и собираю заново (можно впрыснуть через ствол не стравливая, но там могут быть нюансы..) , далее закачиваю до рабочего давления контролируя закачку весами.

ДимонБ
09.01.2014, 01:02
Далее - качаю до рабочего давления и несу в ванну, проверяю на герметичность.
Качать думаю можно по настроению :D, но более 27-30кг на свой страх и риск.
У меня обычно закачено около 27кг.

Как то так, до этого использовались и редактировались старые материалы.

Завтра сборку зелинки с активным линесбросом опишу с ноля.

Валерий Васильевич
09.01.2014, 11:46
Обрезаю ствол в размер так же труборезом.
Для выполнения радиуса(может больше фаски) на внутреннем диаметре использую гравировальную машинку.

Как бы ТРУБОРЕЗ и ГРАВИРОВАЛЬНАЯ МАШИНКА не входят в набор???:confused:

ДимонБ
09.01.2014, 12:44
:D Шутите Валерий Васильевич
Я уверен - вы это имеете, а у кого нет - это вопрос только свободного времени.

ДимонБ
09.01.2014, 17:29
C рукояткой подгонка та же.
Ресивер 500мм, расстояние от края ресивера до центра отверстия гермоввода выбираю 120мм

ДимонБ
09.01.2014, 21:22
Устанавливаю рукоять, центральный узел, вкручиваю гермоввод, ставлю курок.

ДимонБ
09.01.2014, 21:31
паяю напайку клапана ствола,
напайку шептала устанавливаю из расчета длина до центра гермоввода минус 40мм 120-40=80мм от торца напайки клапана ствола (по факту при настройке пришлось сдвинуть на 1мм, итого 81мм)

ДимонБ
09.01.2014, 21:39
Обрезаю ствол в размер - длина ресивера минус 22мм (500-22=478мм)
Обрабатываю край ствола - делаю фаски, полирую чтобы не испортить резинки передней крышки и поршня
Паяю напайку переднюю 43мм от края ствола(либо чуть более для увеличения выхода линесброса)

ДимонБ
09.01.2014, 21:47
Линесброс можно установить глухо(в паз) либо сделать плавающим - установить скобу за напайку клапана.
При глухой установку линесброс в момент зарядки в любом случае выскочит либо СОГНЕТСЯ(примерз например, уперлись задней крышко нитуда и пр..),
при плавающей установке если его прихватит морозом например - он просто не выдвинется пока не оттаит, в случае если ружьё некоторое время стоит без дела - так же возможна задержка выхода 5-10-30.. сек, далее в течении охоты все работает штатно обычно

ДимонБ
09.01.2014, 22:03
После этого собственно собираю все в кучу, обильно смазываю все резинки маслом, но внутрь пока не лью, линесброс отрезан с запасом, в размер режу после закачки и проверки хода, что отрезать отмечаю фломастером.
Ствол начинает сдвигать где то после 20-30 качков, линесброс сделал плавающим - вылез после 60 качков.
Отмеряю что отрезать, проверяю взвод-спуск, сдуваю, корректирую положение напаек при необходимости, у меня такая была - напайку шептала сдвинул на 1мм, переднюю напайку сдвинул до 44-44,5мм чтобы увеличить выход линесброса и собираю заново уже налив масла.
Стандартная процедура по нарезанию резьбы под рог намотки линя уже описывалась.
Ну и сборку я собственно час назад закончил, 50 минут занимался писаниной.
Вот что вышло.

3-тон
19.06.2014, 19:24
Еще и так получается

Bioraptor
10.10.2014, 10:20
А где начало темы,там где были чертежи в каде от gotsman
,если зайти без регистрации то начало есть,а если войти под своим иминем то нет начала,бред!?

Igor
10.10.2014, 10:41
А где начало темы,там где были чертежи в каде от gotsman
,если зайти без регистрации то начало есть,а если войти под своим иминем то нет начала,бред!?
Все сообщения от gostman тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Чертежи вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Виктор 1
19.10.2014, 22:05
Прошу подсказать у кого в Киеве быстро и качественно можно обслужить зелинку. Заранее благодарен. Информацию плз в личку.

Тимур16
11.11.2014, 15:54
Всем доброго дня. Переделал свою зелинку с 50 на 45 мастер Заславец. Теперь хочу ручку как у мирошки. Есть у кого нибудь 3д макет. Заранее благодарю. Хочу на 3д принтере сделать. Кто нибудь пробывал?

ДимонБ
04.12.2014, 17:50
может кому интересно будет-
текущая версия зелинки от "тарпон" - изменена задняя крышка и начинка.
Доступна в т.ч. в наборах для самостоятельной сборки.
Все остальные детали без изменений.

Dvorman
29.12.2014, 16:10
Приобрел набор для сборки Зелинки у Димы(Димон Б).Огромное спасибо!!Качество деталей на 12 по 10-ти бальной шкале:).За два похода в гараж и один вечер дома собрал сей аппарат.Доволен как слон после купания.Ньюансы сборки уточнял у Димы.
Единственной задержкой получилась установка напайки шептала-не хотело становиться на взвод,но после консультации сдвинул ее на 1-1,5мм назад и все получилось.Ручку поставил в том месте где показалось наиболее удобно.Сегодня закачал около 20 кг,проверил не травит ли где-все отлично.Теперь буду тестировать весной.
В принципе-ничего сложного в сборке нет,инструмента хватило того,который в гараже.Паял сначала на сухом горючем,а потом на газовой плите.На плите лучше гораздо прогревается и качество пайки получается выше.
Еще раз огромное спасибо Диме!!Набор-отличный!

tyrok
15.01.2015, 13:17
Если кто-то может,скиньте пожалуйста полный чертеж Зелинки.

Ол
15.01.2015, 13:44
Если кто-то может,скиньте пожалуйста полный чертеж Зелинки.
Как вариант: тыц ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

makenzi
22.02.2015, 13:35
Как вариант: тыц ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В чертежах есть небольшая ошибка , где точно не помню.
Нужно проверять

Radul
12.06.2015, 12:51
можливо в когось є номер тел. Мірошниченка скиньте будьласка в приват. потрібно людині допомогти.

FA
23.02.2016, 10:12
Чертежи моих зелинок: с регулятором и ресивером 40мм, первая и вторая версии, и без регулятора с ресивером 35мм (чертежи не для коммерческого использования)
Консультаций по сборке не будет! Все желающие получить консультацию или собрать ружье из готовых деталей будут посылаться далеко и грубо! Если не понимаете, как это собрать - не беритесь делать!