КПК

Показати повну версію : Тусовка спиннингистов - просто болтаем

Сторінки : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

_absh
02.11.2018, 21:49
про плавающую резину кстати веское замечание. так можно и каролину еще какую-то попробовать. правда, при наличии травы на дне грузило у каролины моментально в ней путается, проходимость нулевая. хотя все рассказывают обратное, но у меня почему-то там, где просто чебурашка с оффсетником проходит спокойно, каролина собирает пучки травы.

Inor
04.11.2018, 17:37
Пуля собирает пучки травы?

_absh
04.11.2018, 21:56
Пуля собирает пучки травы?
да. ну благородная растительность типа рдеста особенно не цепляется, конечно, а всякая нитевидная и прочая мелкая срань, плюс мусор вроде полусгнивших прошлогодних листьев, вполне. и если пуля зацепилась, то чаще всего и приманка с крючком тоже вслед за ней собирает то же самое.

обычный джиг с оффсетом на чебурашке у меня почему-то показывает лучшую проходимость, даже при волочении по дну.

еще получается так, что когда чувствуешь касание какого-то препятствия чебурашкой, то можно попробовать приманку подорвать и это дело перепрыгнуть. это часто срабатывает. а вот с каролиной -- нет.

O.Sizon
07.11.2018, 11:49
руководство для начинающих спиннингистов - первые шаги, с абсолютного нуля. Очень много букав - собственно, это ненапечатанная книжка. Иллюстраций недостаточно, но пусть пока хоть так поживет.

Да, я понятия не имею, нужно ли это здесь, и если нужно - то где ему надо быть. Неуместно - ну пусть снесет, кому не лень.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Air Jordan
07.11.2018, 17:02
руководство для начинающих спиннингистов - первые шаги, с абсолютного нуля. Очень много букав - собственно, это ненапечатанная книжка. Иллюстраций недостаточно, но пусть пока хоть так поживет.

Да, я понятия не имею, нужно ли это здесь, и если нужно - то где ему надо быть. Неуместно - ну пусть снесет, кому не лень.

Это гуд! Сильно! Спасибо! Я не читаю такие большие статьи...а тут аж зачитался!;)

O.Sizon
07.11.2018, 17:19
Это гуд! Сильно! Спасибо! Я не читаю такие большие статьи...а тут аж зачитался!;)

) оно вам надо. Вы же не начинающий.

Air Jordan
07.11.2018, 18:09
) оно вам надо. Вы же не начинающий.

Тут как и сын с матерью,даже в 30 я её сын!
С рыбалкой так же! Всегда усовершенствоваться и набираться знаний! Кто говорит что крутой рыболов и познал Дзена,на самом деле слепой глупец!:D

O.Sizon
07.11.2018, 18:17
Тут как и сын с матерью,даже в 30 я её сын!
С рыбалкой так же! Всегда усовершенствоваться и набираться знаний! Кто говорит что крутой рыболов и познал Дзена,на самом деле слепой глупец!:D
о-о, вы понимаете Путь ). Уважуха.

Иваныч
08.11.2018, 17:46
Столкнулся в этом году с такой проблемой:ловлю на яме струя сильная, и чебурашки 60гр. парусят и не падают на дно. Нужно где то грам 80. Цеплял паровозик из двух чебурашок - не то.
Как быть? Чебурашек тяжелее не встречал,да и шары в 60 грамм уже не маленькие.
Не пишите о дроп - шоте и т.д. Как на такой струе ловить джигом?

Adm1
08.11.2018, 17:48
утончать шнур-леску. в рамках разумного. или паровоз на 100-150-200 грамм. кого и на что ловим? и где (водоём)?
здесь рецептов может быть масса. но описание условий очень расплывчатое - джиг на яме на струе..

Иваныч
08.11.2018, 17:59
Шнур не толстый, ловим вернее пытался ловить рыбу (шутка), а водоем верховье Днепра.

Adm1
08.11.2018, 18:02
стать ниже ямы и пробовать апстрим. либо сбоку и кидать в берег (бялорусский). и если приманка парусит ( а парусит она, а не "гирька") - пробовать ставить более мелкие, но прогонистые - "рыба" которую ловят это тоже оценит. ;)

Иваныч
08.11.2018, 18:10
пробовать апстрим. Что это?
Сбоку получается совсем мало ступенек и потом зависают даже узкие черви.

Иваныч
08.11.2018, 18:12
От стальки отказался давно и нет желания возвращаться.

Adm1
08.11.2018, 18:12
апстрим - вверх по течению заброс. можно играться с углами. ступеньку делать бОльшим числом оборотов.

Иваныч
08.11.2018, 18:13
Понятно, в следующем году попробую.

Adm1
08.11.2018, 18:13
если яма протяжённая - еще вариант - сбоку, но сплавом (не на якоре). Вертикалить балансами не предлагаю.. :)

Иваныч
08.11.2018, 18:15
Да там струя так прет, что сплав не совсем то.

Adm1
08.11.2018, 18:24
Да там струя так прет, что сплав не совсем то.ну если прёт.. ещё как вариант - пробовать бородки. у них парусность меньше. даже просто на джиге. Но важно помнить - парусит приманка+шнур.

Иваныч
08.11.2018, 18:34
Спасибо Вам. Попробую бородки.

Adm1
08.11.2018, 19:03
вот как пример ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - Лёша Страшный раньше такие делал.. На них даже плотва покушается ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). на фото не я :D но и такие друзья ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) тоже. теперь на фото я :)

Иваныч
08.11.2018, 19:12
Это что-то похоже на стример?

Adm1
08.11.2018, 19:18
Ага

Иваныч
08.11.2018, 19:26
Спасибо еще раз.

SVP
08.11.2018, 21:08

Мне лично понравилось!
Но всё-таки это инфекция. Коварная деликатно-лайтовая инфекция! :)

boatman69
08.11.2018, 23:06
Столкнулся в этом году с такой проблемой:ловлю на яме струя сильная, и чебурашки 60гр. парусят и не падают на дно. Нужно где то грам 80. Цеплял паровозик из двух чебурашок - не то.
Как быть? Чебурашек тяжелее не встречал,да и шары в 60 грамм уже не маленькие.
Не пишите о дроп - шоте и т.д. Как на такой струе ловить джигом?Шнур у вас какой,подозреваю,что 2.0 или выше!В таких условиях ставлю 1.2 - 1.5 максимум.Кстати разница между 1.2 и 1.5 шнуром с аналогичной приманкой 28 и 38-40 гр. соответственно,но в условиях умеренной струи.

Иваныч
09.11.2018, 11:47
Шнур 0.17,ПП, спасибо за ответ.

Иваныч
09.11.2018, 11:57
8 жильные шнуры у меня сильно "лохматятся" но прозреть попробую.

Ліквідація за власним бажанням
09.11.2018, 12:42
8 жильные шнуры у меня сильно "лохматятся" но прозреть попробую.

Второй сезон мучаю 8-ми жильный сигуар. Доволен. Хороший, скользкий шнурок. Да и стоит не дорого. Пользуюсь 0.8 на удочке до 40-ка грамм (легенда до 17.5)

_absh
09.11.2018, 20:08
Просто для справки ПП 0,17 (15 Лб как я помню) - это что-то на уровне >2.0 РЕ по реальному "диаметру"..
не сходится. 15, наверное, кг, а не фунтов, тогда может быть.
все шнуры с одинаковой разрывной нагрузкой довольно близки и по диаметру, а 2.0 по японии это намного больше 15 фунтов.

Cultik
09.11.2018, 21:40
ПП 0,17 в природі не існує.Чи може я щось пропустив?
Завжди було 10lb="0,15мм",а потім 15lb="0,19мм".

Иваныч
09.11.2018, 22:19
Это я похоже ошибся ПП-15 стоит.

boatman69
10.11.2018, 14:50
Это я похоже ошибся ПП-15 стоит.Ну вот и разобрались(канатище!!!),это примерно до 2.0 шнур,купите 1.2 и вес свинца не превысит 35 - 38 гр.

SVP
10.11.2018, 16:24
не сходится. 15, наверное, кг, а не фунтов, тогда может быть.
все шнуры с одинаковой разрывной нагрузкой довольно близки и по диаметру, а 2.0 по японии это намного больше 15 фунтов.
Все очень даже сходится. У маркированного для штатов ПП разрывная указана реальная.. Даже с учетом узла, причем какого-нибудь банального паломара, завязанного на коленке на уже поюзаном участке :). С фантастикой на упаковках японцев сравнивать бессмысленно.
Как уже выше отметили, 10-фунтовый ПП (у нас маркируется как 0.15) визуально сопоставим с японским 1.5.
А 15-фунтовый (у нас 0.19) будет на уровне японского 2.0 или даже больше.... Честно говоря, уже забыл как он выглядит. :)

_absh
10.11.2018, 17:43
А 15-фунтовый (у нас 0.19) будет на уровне японского 2.0 или даже больше.... Честно говоря, уже забыл как он выглядит. :)
0.19 у нас маркирован как 13 кг (а это 28.6 фунтов). и эти 13 кг он, по-моему, вполне держит. был у меня такой, модели super 8 slick.
вообще очень хорошие шнуры в плане прочности, для меня превышают ожидания и при этом оказываются не хуже ожидаемого в плане толщины. хорошо сохраняют прочность также и по мере износа.

на джерковую снасть вон поставил тот, где 40 кг заявлено, так и толщина адекватная для снасти в целом, и хоть и не могу сказать, что коряги поднимает (поднимал только сети и утащенные карпами удилища), но джерковые крючки на корягах разгибает :)

впрочем, по существу изначального вопроса нельзя не согласиться, что надо ставить шнур потоньше, а груз побольше. куда еще деваться-то, если не применять хитростей вроде заброса вверх по течению?

СЫЧ
11.11.2018, 07:45
Как то давно купил я первый ПП 0.10 ,на вид немного плосковат тогда мне показался при покупке .Рыбачил я тогда (по моему 2005 год) вышедшим белым Санлайн СуперПЕ 0.6 (по японии), так вот когда сравнил дома эти шнуры то ПП был в два раза толще 0.6 СуперПЕ...я его помню комуто так и подарил и забыл о существовании ПП ,особенно после того как купил первый появившийся в Украине ЮДЖик
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Потом они пропали с продажи но слава богу сново зашли на Украину с новыми шнурами.

Volod
11.11.2018, 08:02
Первый мой шнур ПП 0,10 купил лет десять назад и ловил до полного износа. Рыбы тогда было в десять раз больше и то что он был плоским ничуть не мешало ее ловить.

Andron
11.11.2018, 17:25
Первый мой шнур ПП 0,10 купил лет десять назад и ловил до полного износа. Рыбы тогда было в десять раз больше и то что он был плоским ничуть не мешало ее ловить.
Так то оно так, но, лёгкие приманки, весом 3-5 грамм (о применении которых говорит указанный "диаметр" 0,10 :cool: ), будь то джига или вертушка, эта плоская нитка бросала недостойно близко :), что, в свою очередь, подчёркивало малую её пригодность в лёгкой снасти :o

Volod
11.11.2018, 19:27
Обычно трехграмовую джигу с мансовским твистерком, фирменный подброс щелчком, окуни вешались только так. Заброс действительно страдал, тем более на шестифутовый жесткий коротыш, но неоднократно получалось обловить профи с куда более пафосными снастями, какие то плюсы значит у этого комплекта были.

yar_poltava
11.11.2018, 20:10
Обычно трехграмовую джигу с мансовским твистерком, фирменный подброс щелчком, окуни вешались только так. Заброс действительно страдал, тем более на шестифутовый жесткий коротыш, но неоднократно получалось обловить профи с куда более пафосными снастями, какие то плюсы значит у этого комплекта были.
А можно поподробнее с этого места?

СЫЧ
11.11.2018, 20:13
Так то оно так, но, лёгкие приманки, весом 3-5 грамм (о применении которых говорит указанный "диаметр" 0,10 :cool: ), будь то джига или вертушка, эта плоская нитка бросала недостойно близко :), что, в свою очередь, подчёркивало малую её пригодность в лёгкой снасти :o
Вы не упомянули о ветре еще , провисе его на паузе ...как по мне то по памяти по моему ветер в три метра х-рап восьмой выдувал на поверхность на паузе на ПП 0.10 .

Volod
12.11.2018, 07:03
А можно поподробнее с этого места?

Что поподробней, трехграмовая оловянная джига с довольно паршивым крючком, приходилось подтачивать. Мансовский твистерок, не самый маленький, а второй по размеру, машинное масло с черными и зелеными блестками, или г.сирень. Кончиком как хлыстом короткий, резкий подрыв, проводка, пауза, задумывался для привлечения внимания окуня в недостаточно прозрачной воде. Спиннинг Банакс Ультра шестифутовый, довольно жесткий, ПП 0,1, дешевая катушка. Специальным джиговым ультралайтом такой резкий подброс не получится,поэтому у меня клевало, а у профи с дорогими снастями нет, не подходил у ним окунь издалека.

Кстати куда позже, в других условиях, отлично ловил окуня на пятиграмовую чебурашку, а на три грамма совсем поклевок не было.Похоже меньшая чебурашка хуже стучала по ракушке, не привлекала, окуню надо погрубее.

Балтиец
25.11.2018, 15:57
Так незаметно от вопросов по ТО мы потихоньку скатились до техники ловли ...
В катушках в большинстве случаев заложена работа фрикционного тормоза до опред. величины усилия, (чтобы пощадить детали механизма) : далее фрикцион прокручивается/не работает.
А сделано это для того, чтобы "чрезмерно усердствующий" пользователь не угробил катушку и потом не было претензий к производителю ... как бы это мягко выразиться : своего рода "защита от дурака".
И проворачиваться фрикционный тормоз понемногу должен, чтобы снять напряжение с бланка удилища и катушки.
Ведь при ловле монофилом или же флюром при рывке/подсечке есть какая-то аммортизация из-за растяжения; при ловле шнурами её почти нет и нагрузка становится выше.
Ну снимет, к примеру, приличная особь шнура на сколько-то оборотов шпули : чуть подтяните фрикцион и "методом выкачивания" восстановите паритет/вернуть смотанный хищником отрезок шнура.

Современные крючки не нужно затачивать на бруске/алмазном надфиле : кистевой подсечки в большинстве случаев хватает при ловле шнурами, чтобы пробить пасть любого речного хищника ... если только это не щука /сом времен князей киевских.:)

Adm1
25.11.2018, 16:26
Современные крючки не нужно затачивать на бруске/алмазном надфиле : кистевой подсечки в большинстве случаев хватает при ловле шнурами, чтобы пробить пасть любого речного хищника ... если только это не щука /сом времен князей киевских.:)Это теория? :) Моя, по крайней мере, практика по судаку говорит об обратном.. Кручки у меня уж современней некуда (не буду озвучивать производителя, но раза в три дороже среднестатистических).. При этом количество сходов на первых же метрах вываживния в разы больше именно в случае короткой неуверенной подсечки.... Более того, некоторыу гуру, с которыми довелось порыбачить нередко после двух-трёх оборотов делают ещё размашистую контрольную досечку.
Суть, думаю в следующем:
1. Мы не меняем крючки после каждой проводки, а значит есть склонность оных "уставать" от неминуемого контакта с абразивом на дне и прочих корчах. Значит острота может быть уже не идеальной после н-проводок
2. На струе линия шнура всё же не идеальная прямая, а некая дуга - при короткой подсечке можно просто подвыбрать дугу но не довести до "прокола"
3. излишне ослабленный фрикцион невилирует усилие и амплитуду на приманке необходимых для засечки.
Но это лишь моё имхо, возможно кому-то комфортно джиговать судака на струе с короткой подсечкой на расслабленом фрикционе.. ;)

SVP
25.11.2018, 18:04
В этой теме не совсем уместно про пробитие пасти, но раз уж зашла речь..
По моим наблюдениям, именно пробить судачью пасть не особая проблема. Если удалось приманку через эту пасть продрать :)
А кистевая подсечка, это скорее для ловли накоротке. На приличной дистанции даже без струи будет дуга, которую кистью не выберешь.

rybolov
25.11.2018, 18:21
По моим наблюдениям, именно пробить судачью пасть не особая проблема. Если удалось приманку через эту пасть продрать :)

Не факт, медленная подсечка (или со срабатывающим фрикционом) просто похоже царапает ему нёбо. С щукой нет таких проблем, из-за "конструктивных особенностей" пасти.

rybolov
25.11.2018, 18:26
Современные крючки не нужно затачивать на бруске/алмазном надфиле : кистевой подсечки в большинстве случаев хватает при ловле шнурами, чтобы пробить пасть любого речного хищника ...

подсечка по судаку у меня выработалась методом проб и ошибок. И она у меня далеко не кистевая (только если уж совсем под лодкой). И всегда с затянутым фрикционом, если охочусь именно на судака. Может потому, что люблю груза как можно полегче, а с ними больше дуга шнура. Но это не та причина, почему их не нужно затачивать. Просто хорошие современные крючки из хорошей стали, а не из говна, как раньше делали. Тупой крючок будет просто царапать нёбо, неважно, со шнуром или без и какая будет подсечка

Andron
25.11.2018, 18:29
Это теория? :) Моя, по крайней мере, практика по судаку говорит об обратном.. Кручки у меня уж современней некуда (не буду озвучивать производителя, но раза в три дороже среднестатистических).. При этом количество сходов на первых же метрах вываживния в разы больше именно в случае короткой неуверенной подсечки.... Более того, некоторыу гуру, с которыми довелось порыбачить нередко после двух-трёх оборотов делают ещё размашистую контрольную досечку.
Суть, думаю в следующем:
1. Мы не меняем крючки после каждой проводки, а значит есть склонность оных "уставать" от неминуемого контакта с абразивом на дне и прочих корчах. Значит острота может быть уже не идеальной после н-проводок
2. На струе линия шнура всё же не идеальная прямая, а некая дуга - при короткой подсечке можно просто подвыбрать дугу но не довести до "прокола"
3. излишне ослабленный фрикцион невилирует усилие и амплитуду на приманке необходимых для засечки.
Но это лишь моё имхо, возможно кому-то комфортно джиговать судака на струе с короткой подсечкой на расслабленом фрикционе.. ;)
Не совсем для этой темы, но по своему и не только опыту ;), мои, даже не мысли, а утверждения :) звучат по-другому. Насчёт подсечки. Общеизвестный факт - скорость поклёвки судака настолько велика, а инерция передачи на кончик спиннинга или "в руку" настолько велика, что пока мы заметим поклёвку, судак может клюнуть уже несколько раз. Повторюсь - это не мои фантазии, это - факт, как бы его кто-либо не воспринимал. Широкие подсечки сгаврилены с видео о ловле басса :), но там тема совсем другая - дают ему заглотнуть, ну а потом уже резко подсекают. Возвращаясь к судаку. Недавно в этой теме был подобный разговор, как раз обсуждали. Когда мы ощущаем поклёвку - судак уже сидит на крючке, наша цель просто не дать ему сойти. Если при поклёвке будет обеспечена жёсткость системы - шнур-удилище-катушка, то судак садится на крючок даже без всякой подсечки. Я проводил эксперимент когда-то, не подсекал вобще - результат был где-то такой же, как и с подсечкой. Опять таки - если случается поклёвка "отдай спиннинг" и при этом судак не бьёт в свинец, то всякая подсечка имеет мало смысла. Что касается слабых поклёвок, то тут роль подсечки скорее заключается в том, чтобы не дать рыбе сойти, когда она уже на крючке, но для этого совсем не обязательно размахивать спиннингом :). Есть и еще одна роль размашистой подсечки, как бы то ни было смешно, цель - "рыба должна умереть при поклёвке". В этом случае мы просто пробиваем судаку башку или другую часть тела куда вошёл крючок.
Теперь по пунктам. 1. Известное правило у спортсменов - "острый крючок - больше сходов". Иными словами - чем тупее крючок и чем он толще - тем меньше сходов. Ясен пень, что крючок не должен быть тупым, но заморачиваться остротой крючка - занятие пустое :o
2. Пока будешь "подвыбирать" дугу судак может клюнуть и сойти и опять клюнуть несколько раз, тут никакая ширина подсечки не помогает - либо меняем траекторию и длину, либо как Бог даст :)
3. Конечно, излишне расслабленный фрикцион ослабляет жёсткость "системы", но нх его вобще расслаблять при ловле судака? :eek: Как по мне, то есть очень простое правило настройки фрикциона - он должен быть настроен таким образом, чтобы под нагрузкой не порвался шнур и не сломался спиннинг. Думаю, что это - основное правило. Ну а дальше уже пляшем от условий. Лично я всегда и при любой ловле первоначально настраиваю фрикцион таким методом, чтобы при потяжке шнура рукой с усилием "пока не трудно тянуть и шнур не режет, даже, скорее, не давит, руку" (наверное, в словах точно передать сложно). Такого усилия вполне хватает для просечки любой рыбы, а при вываживании уже можно и подрегулировать от условий.
:spin::spin::spin:

rybolov
25.11.2018, 18:52
Когда мы ощущаем поклёвку - судак уже сидит на крючке, наша цель просто не дать ему сойти. Если при поклёвке будет обеспечена жёсткость системы - шнур-удилище-катушка, то судак садится на крючок даже без всякой подсечки.

То, что мы запаздываем с подсечкой - это да, и очень хорошо видно на замедленном видео. Но то, что он уже сидит на крючке - не факт, он может просто держать его в пасти и не дёргнуться, особенно, если это офсет.

Я проводил эксперимент когда-то, не подсекал вобще - результат был где-то такой же, как и с подсечкой.

я тоже проводил (правда, со щукой) и результаты были другими - без подсечки сходов на треть больше. Чебурашка с офсетом, думаю, с джиг-головкой сходов было бы меньше

Теперь по пунктам. 1. Известное правило у спортсменов - "острый крючок - больше сходов". Иными словами - чем тупее крючок и чем он толще - тем меньше сходов.

а почему?

Lavr
25.11.2018, 19:07
Теперь по пунктам. 1. Известное правило у спортсменов - "острый крючок - больше сходов". Иными словами - чем тупее крючок и чем он толще - тем меньше сходов. Ясен пень, что крючок не должен быть тупым, но заморачиваться остротой крючка - занятие пустое :o
Замечал и я такую закономерность. Х.з., чего так, но факт остается фактом, правда нюансы есть. С тупым крючком подсечь проблематичнее всегда было, но зато если уж секонул- то вероятность что сойдет минимальна. С острыми крючками, все наоборот, подсекаешь чаще- дотаскиваешь к берегу (лодке)- реже. :D

Andron
25.11.2018, 19:09
То, что мы запаздываем с подсечкой - это да, и очень хорошо видно на замедленном видео. Но то, что он уже сидит на крючке - не факт, он может просто держать его в пасти и не дёргнуться, особенно, если это офсет.Дело не в запаздывании, дело в передаче энергии на расстояние - физика :) Когда судак просто держит приманку в пасти мы не ощущаем это как явную поклёвку - удар, это "жимы", подбрасывания и т.д.. Конечно, я не буду утверждать, что он 100% уже на крючке :), возможно, что при этом крючок воткнулся в нёбо или прошёл мимо, фраза, в общем-то, образная ;)
я тоже проводил (правда, со щукой) и результаты были другими - без подсечки сходов на треть больше. Чебурашка с офсетом, думаю, с джиг-головкой сходов было бы меньшеЗдесь довольно много всяких вводных - а может жёсткости спиннинга не хватало, а может дело в щуке и т.д.. В общем-то, я не о том, что не нужно подсекать, скорее о том, что роль подсечки как таковой преувеличена.
а почему?Острый тонкий крючок легче входит в ткань разрезая её при этом, крючку легче выпасть (особенно, когда рыбе позволяешь сопротивляться) , ну и, опять таки, что легче вытащить из руки - иголку или гвоздь? :) Уже много лет отказался от всяких гамакатс и овнеров - вобще не страдаю от сходов ;)

rybolov
25.11.2018, 19:32
Дело не в запаздывании, дело в передаче энергии на расстояние - физика :)

передача - это ещё один аспект. Даже сама подсечка довольно сильно запаздывает, если смотреть на вершинку в замедленном видео. А до этого момента прошло время, пока эта поклёвка отозвалась на кончике спиннинга и потом ещё пройдёт время после самой подсечки, когда она дойдёт до адресата с той стороны снасти :D

Когда судак просто держит приманку в пасти мы не ощущаем это как явную поклёвку - удар, это "жимы", подбрасывания и т.д.. Конечно, я не буду утверждать, что он 100% уже на крючке :), возможно, что при этом крючок воткнулся в нёбо или прошёл мимо, фраза, в общем-то, образная ;)

если посмотреть видео, как щука/судак хватает добычу - то скорее это выглядит как : подкралась -> резкий рывок -> пауза. Если добыча помещается в пасть - то чаще всего хищник никуда не рыпается, он останавливается (правильно, зачем уже куда-то дёргаться, тратить энергию). Это у окуней, когда добыча в рот не залазит и соседи пытаются отобрать, то они начинают давать дропача, судак/щука, у которого добыча полностью во рту, просто замирает на какое-то время. Думаю, что именно поэтому часто по поклёвке не поймёшь размер рыбы, может быть глухая и еле ощутимая поклёвка крупняка и довольно резкая от мелкой рыбы.
А жимы/подбрасывания, возможно, просто от вектора атаки. Или это реально какие-то жимы/подбрасывания, когда он её бодает, давит бородой и прочее.

Острый тонкий крючок легче входит в ткань разрезая её при этом, крючку легче выпасть (особенно, когда рыбе позволяешь сопротивляться) , ну и, опять таки, что легче вытащить из руки - иголку или гвоздь? :) Уже много лет отказался от всяких гамакатс и овнеров - вобще не страдаю от сходов ;)

эээ, острый - это не значит тонкий. Он тонкий именно на острие, цевьё может быть толстым. Вытащить легче иголку, а вот если взять 2 гвоздя одинакового диаметра, то загнать будет легче тот, у которого остриё гораздо острее (а вот вытащить оба одинаково тяжело)

Lavr
25.11.2018, 21:40
если посмотреть видео, как щука/судак хватает добычу - то скорее это выглядит как : подкралась -> резкий рывок -> пауза. Если добыча помещается в пасть - то чаще всего хищник никуда не рыпается, он останавливается (правильно, зачем уже куда-то дёргаться, тратить энергию). Это у окуней, когда добыча в рот не залазит и соседи пытаются отобрать, то они начинают давать дропача, судак/щука, у которого добыча полностью во рту, просто замирает на какое-то время. Думаю, что именно поэтому часто по поклёвке не поймёшь размер рыбы, может быть глухая и еле ощутимая поклёвка крупняка и довольно резкая от мелкой рыбы.
А жимы/подбрасывания, возможно, просто от вектора атаки. Или это реально какие-то жимы/подбрасывания, когда он её бодает, давит бородой и прочее.
Не обязательно щука делает резкий рывок, она просто может медленно и вальяжно клацнуть приманку. Обычно, чем крупнее щука и мельче приманка, тем нежнее она берет ее. Будто не слильно желая. Выплывет, щипнет за краюшек и на розворот. Мелочь наоборот- чаще энергично долбит. Жимы бывают от того, что щука обычно не останавливается с приманкой а сразу уходит на разворот, и чем крупнее тем вальяжнее она это делает, но опять же, от приманки зависит, на ультралайте и полторашка- двушка жимать может. Подбросы- обычно когда после атаки щука с приманкой по ходу выматывания идет. Бывает, схватила приманку и летит тебе с ней в пасти на встречу. А бывает она и не хочет клевать а просто играет с приманкой. Может идти рядом и бодать ее или же щелкать по ней жаберной крышкой, может подвох чует !?

rybolov
25.11.2018, 21:51
Не обязательно щука делает резкий рывок, она просто может медленно и вальяжно клацнуть приманку. Обычно, чем крупнее щука и мельче приманка, тем нежнее она берет ее. Будто не слильно желая. Выплывет, щипнет за краюшек и на розворот. Мелочь наоборот- чаще энергично долбит. Жимы бывают от того, что щука обычно не останавливается с приманкой а сразу уходит на разворот, и чем крупнее тем вальяжнее она это делает, но опять же, от приманки зависит, на ультралайте и полторашка- двушка жимать может. Подбросы- обычно когда после атаки щука с приманкой по ходу выматывания идет. Бывает, схватила приманку и летит тебе с ней в пасти на встречу. А бывает она и не хочет клевать а просто играет с приманкой. Может идти рядом и бодать ее или же щелкать по ней жаберной крышкой, может подвох чует !?

Да, она бывает без рывка атакует, особенно по холодной воде.
Маленькую приманку она чаще всего прикусывает, видимо, чтобы через жабры не выскочила.
Конечно, элементов поведения может быть множество, но остановка после атаки - похоже, довольно частый шаблон поведения.

Lavr
25.11.2018, 22:02
Конечно, элементов поведения может быть множество, но остановка после атаки - похоже, довольно частый шаблон поведения.
Если честно, то я ни разу не видел чтобы она останавливалась после поклевки. Обычно, она сразу пытается смыться с приманкой туда, откуда вынырнула за ней. Стоит щука с приманкой только тогда, когда последняя сама падает ей под морду и ей за ней выходить не нужно. Тогда да, может прихлопнуть и не шевелится, но не часто прямь в рот ложишь.

Алекс!1
25.11.2018, 22:34
Насколько помню, у крючков 2 основные заточки: 1)needle point & 2)cutting point. 1) круглая, как иголка. Не так пробивает жёсткую пасть, но сходов мало. И чем толще крючок, тем меньше разбивает и работает бородка. 2) 3-х гранная, лучше входит, но режет большое отверстие и при малой бородке выскакивает крючок из разбитого отверстия. Чем тоньше проволока, тем сильней будет резать и разбивать отверстие. Сильно не секу:) даже на больших дистанциях, а времени запаздывания от поклёвки и подсечки всегда хватает для реализации. Тут как раз бывает наоборот, преждевременная подсечка( при ловле окуня). Правда все спиннинги фаст и э/фаст.

Балтиец
26.11.2018, 06:16
Не обязательно щука делает резкий рывок, она просто может медленно и вальяжно клацнуть приманку. Обычно, чем крупнее щука и мельче приманка, тем нежнее она берет ее. Будто не слильно желая. Выплывет, щипнет за краюшек и на разворот. Мелочь наоборот- чаще энергично долбит. Жимы бывают от того, что щука обычно не останавливается с приманкой а сразу уходит на разворот, и чем крупнее тем вальяжнее она это делает, но опять же, от приманки зависит, на ультралайте и полторашка-двушка жимать может. Подбросы - обычно когда после атаки щука с приманкой по ходу выматывания идет. Бывает, схватила приманку и летит тебе с ней в пасти на встречу. А бывает она и не хочет клевать а просто играет с приманкой. Может идти рядом и бодать ее или же щелкать по ней жаберной крышкой, может подвох чует !?

Также обратил внимание, что в сентябре и до середины октября щука при ловле на незацепляйки нередко лишь "пригубливает" приманку; эпизодически так нежно, что создаётся впечатление, что растение зацепил крючками при проводке - пока она не опомнится и начнет брыкаться.
Видимо кончик жала накалывает ей пасть, но не просекает.
При ловле на джиг почти всегда просекается, но сходы случаются, особенно после нереста, когда она вялая; а вот при ловле воблерами - тоже бывает, что сходит с половины дистанции или уже под лодкой : и если чуть промедлил с подсакой или дал слабину шнура .
Причем не взирая на размер приманки, да и по размерности особей разбег : докилошки/закилошки и посолиднее особи.
Позднее, с похолоданием температуры воды, хватки становятся увереннее и жестче : заглатывает по самые ..."не хочу" и приходится порою применять зевник, чтобы вынуть приманку.
А вот с крючками из тонкой проволоки у меня лично сложился печальный опыт.
Когда попадаются окуни : если глубоко заглотил - то без проблем вываживание, а лишь за губу - становится"на голову и роет", пока губу не порвет.
Причем подметил : на одинарнике - он рывками пытается порвать губу, а на тройниках - подныривает к корням растений и старается свободный крючок туда загнать ... чтобы губу было легче порвать видимо ... инстинкт самосохранения.
Летом среди растительности на отмелях - ну очень большой процент сходов отборных окуней с порванной губой.

Andron
26.11.2018, 10:23
...вот так :-) , начали с мясорубок, перешли на подсечки-крючки-судаков и щук :). Не вижу в этом ничего страшного, ведь все эти вопросы взаимосвязаны. Тем не менее, предлагаю вернуться к теме "Мясорубки: обзоры, вопросы ТО и модернизации", а прения по другим вопросам перенести в соответствующие разделы ;) (я бы и сам перенёс крайние посты, но...разучился, в общем :))
:spin:

SVP
26.11.2018, 10:27
Если честно, то я ни разу не видел чтобы она останавливалась после поклевки. Обычно, она сразу пытается смыться с приманкой туда, откуда вынырнула за ней. Стоит щука с приманкой только тогда, когда последняя сама падает ей под морду и ей за ней выходить не нужно. Тогда да, может прихлопнуть и не шевелится, но не часто прямь в рот ложишь.
Поделитесь опытом пожалуйста, как на это можно посмотреть? )

Adm1
26.11.2018, 10:43
Поделитесь опытом пожалуйста, как на это можно посмотреть? )на "трубе" полно видях с подводной съёмкой атак зубастой - поиск рулит ;)

На счёт остального написанного - думаю правда где-то посередине. Возможно мы и ощущаем поклёвку с задержкой. Но не думаю что также мгновенно судаки выплювывают несьедобную сопле-железяку. Вкусовые рецепторы всё-таки чуть медленней работают. Потом предполагаем что приманка в момент подсечки в пасти. Гарантии, что крючок уже впился в пасть нету - всё зависит от монтажа и как именно рыба прикусила. Потом имхо подсекать таки надо при ловле судака и именно в манере упонятуой ниже (выше) по уже озвученным там причинам.
Да и как в подтверждение - наверное у всех были поклёвки без характерного "тук-тук" а когда просто внезапно ощущается тяжесть (скорее всего приманка атакована на дне в момент когда нет прямой связи приманка-палка через натянутый шнур... Тем не менее это не всегда "за галстук" после прижима - довольно часто рыба вытаскивается с приманкой во рту. И по моей статистике если не досечь такой "навис" а в растерянности и неожиданности просто начинать выматывать - количество сходов всё тааки выше.

Volod
26.11.2018, 11:16
В попытках досечь свои минусы, какая то имитация рывка и ускоренное выматывание, что бы не дать рыбе разгуляться.

Zander
26.11.2018, 11:33
Моя практика говорит по судаку следующее:

1. Чем крупнее - тем труднее просечь.
2. За время, от которого он реально клюнул ДО того момента как мы это заметили - он может успеть выплюнуть раз 5 точно :) (не верующим - ютуб и поиск в помощь). Но он этого не делает!
И вот почему (ИМХО) - он атакует специфически: он своего рода "глушит" рыбу клыками, это его манера. Т.е. - очень сильно и быстро захлопывает пасть, стараясь "прикусить" клыками с размаху добычу. А хватка у него дай боже (намного сильнее щучьей). Особенно - добычу крупную в его понимании. И держит пока та "рыпается". Потом ест. Просто с потоком воды в "шахту" (как щука, тот же окунь когда в настроении) - очень редко.. Силикон мягкий, сразу он его не бросает - вот у нас и есть время..
И возвращаясь к п.1 - просечь трудно не потому, что пасть костистая, а потому - что нужно "продернуть" его "хватку" и чтобы гак за что-то зацепился! А чем крупнее судак - тем крепче эта хватка.. Бывает часто - "гуп", вы его сечете, выматываете, рыба хорошая - хоп и пустота: сход с пол дороги.. Это не крючек выскочил, это он вам добычу отдавать не хотел :), и с сомкнутой пастью (которую вы не продернули, хватку!) к вам шел... Крючек ни во что ему так и не воткнулся. Потом понял, что "что-то тут не то" - и просто открыл рот: ну и привет Вам:). Тут часто "дополнительная подсечка" - не лишняя (именно по хорошему судаку, по щуке и окуню я ее не применяю).

Как-то так.

Andron
26.11.2018, 11:37
На счёт остального написанного - думаю правда где-то посередине. Возможно мы и ощущаем поклёвку с задержкой. Но не думаю что также мгновенно судаки выплювывают несьедобную сопле-железяку. Вкусовые рецепторы всё-таки чуть медленней работают. Потом предполагаем что приманка в момент подсечки в пасти. Гарантии, что крючок уже впился в пасть нету - всё зависит от монтажа и как именно рыба прикусила. Потом имхо подсекать таки надо при ловле судака и именно в манере упонятуой ниже (выше) по уже озвученным там причинам.
Да и как в подтверждение - наверное у всех были поклёвки без характерного "тук-тук" а когда просто внезапно ощущается тяжесть (скорее всего приманка атакована на дне в момент когда нет прямой связи приманка-палка через натянутый шнур... Тем не менее это не всегда "за галстук" после прижима - довольно часто рыба вытаскивается с приманкой во рту. И по моей статистике если не досечь такой "навис" а в растерянности и неожиданности просто начинать выматывать - количество сходов всё тааки выше.

Пасипка, что перенёс ;)
Насчёт правды, тут, конечно есть много всяких нюансов и можно рассматривать их с разных сторон. Тем не менее, осмелюсь высказаться, что рыбалко-часы решают многие вопросы - как подсекать, какие снасти применять, на что ловить и т.д. и т.п.. Сотня рыбалок на судака в году в течение десятка-двух лет снимают массу вопросов. Статистика - железный аргумент ;), ну а там уже кто как хочет, так и дрoчит подсекает :) Моё мнение - при правильно-подобранной снасти и обеспечении жёсткости "системы катушка-крючок", подсечка, конечно же нужна, но скорее как "контролька", чтобы не спустить клюнувшую рыбу. Смысла при этом размахивать удочкой - никакого, жёсткая, короткая подсечка, в большинстве случаев, приносит нужный результат. :drill2:
Насчёт поклёвок. Известно, что атака любой хищной рыбы провоцируется двумя основными факторами - как пищевой объект и как "агрессия" - защита территорий и т.д.. Они могут быть и одновременными. Кроме того, конечно же, играет роль активность рыбы, которая может зависеть от множества факторов. Размер рыбы тоже влияет, по моей статистике крупная рыба довольно редко клюёт нежно (если речь идёт о джиге). Как-то видел видео, в котором щука просто медленно подходила к приманке, буквально "пробовала её на зуб", потом выплёвывала, потом обратно жевала и так несколько раз :) Думаю, что при подобном поведении хижака, как не подсекай, толку не будет, а оно в самом деле так бывает нередко.

sevo
26.11.2018, 12:08
Моя практика говорит по судаку следующее:

1. Чем крупнее - тем труднее просечь.
2. За время, от которого он реально клюнул ДО того момента как мы это заметили - он может успеть выплюнуть раз 5 точно :) (не верующим - ютуб и поиск в помощь). Но он этого не делает!
И вот почему (ИМХО) - он атакует специфически: он своего рода "глушит" рыбу клыками, это его манера. Т.е. - очень сильно и быстро захлопывает пасть, стараясь "прикусить" клыками с размаху добычу. А хватка у него дай боже (намного сильнее щучьей). Особенно - добычу крупную в его понимании. И держит пока та "рыпается". Потом ест. Просто с потоком воды в "шахту" (как щука, тот же окунь когда в настроении) - очень редко.. Силикон мягкий, сразу он его не бросает - вот у нас и есть время..
И возвращаясь к п.1 - просечь трудно не потому, что пасть костистая, а потому - что нужно "продернуть" его "хватку" и чтобы гак за что-то зацепился! А чем крупнее судак - тем крепче эта хватка.. Бывает часто - "гуп", вы его сечете, выматываете, рыба хорошая - хоп и пустота: сход с пол дороги.. Это не крючек выскочил, это он вам добычу отдавать не хотел :), и с сомкнутой пастью (которую вы не продернули, хватку!) к вам шел... Крючек ни во что ему так и не воткнулся. Потом понял, что "что-то тут не то" - и просто открыл рот: ну и привет Вам:). Тут часто "дополнительная подсечка" - не лишняя (именно по хорошему судаку, по щуке и окуню я ее не применяю).

Как-то так.
Ну прям как с языка снял, сразу видно большой опыт именно рыбалок а не "диванного специалиста".

Lavr
26.11.2018, 12:26
Поделитесь опытом пожалуйста, как на это можно посмотреть? )
Джерк, ловлю в основном на короткие, как минимум 90% всех словленных и несловленных щук с визуальным контактом в том числе и крупных. На поклевки насмотреться можно вволю. :) Так что ни чего не реального в этом нету. Без ютубов и подводных съёмок все возможно.

rybolov
26.11.2018, 12:51

вполне возможно, что это так (я тоже склоняюсь к этому, что он просто какое-то время держит добычу, причём чаще неподвижно. Пусть это полсекунды-секунда, за это время мы уже успеваем среагировать, подсечь и подсечка дойдёт до адресата). И, возможно, съедобность силикона в этот момент играет нам на руку (а может и нет, хз как у него там с рецепторами и почувствует ли он уже вкус). Мягкость же - наверняка. Думаю, воблер/железо у него куда раньше вызывают подозрение.

и это тоже. Особенно, если он челюстями держит за грузик. Поэтому сильная, резкая, но короткая подсечка - то, что нужно, как по мне. Гибкое соединение с грузиком и судак просто просят подсечки.

rybolov
26.11.2018, 12:52
Джерк, ловлю в основном на короткие, как минимум 90% всех словленных и несловленных щук с визуальным контактом в том числе и крупных. На поклевки насмотреться можно вволю. :) Так что ни чего не реального в этом нету. Без ютубов и подводных съёмок все возможно.

но через сколько она начинает движение? Неужели нет паузы (пусть и десятые секунды) после броска?

rybolov
26.11.2018, 13:00
Смысла при этом размахивать удочкой - никакого, жёсткая, короткая подсечка, в большинстве случаев, приносит нужный результат. :drill2:

Размахивание удочкой мне кажется это вообще чаще рудимент с времён, когда была леска вместо плетёнки. С учётом того, что плетёнка почти нерастяжима, ир даже предположив дугу в пару десятков сантиметров короткая подсечка (а она, как правило, менее сантиметров 30 не получится) вполне достаточна, чтобы вогнать крючок и даже слегка протащить рыбу под водой по инерции :) Чем короче подсечка- тем резче она получится, т.к. меньший период ускорения.
У лески же растяжимость до 25%, здесь без размашистой подсечки уже никак...

Lavr
26.11.2018, 13:04
но через сколько она начинает движение? Неужели нет паузы (пусть и десятые секунды) после броска?
Обычно сразу, крупная зачастую и вовсе не прекращает движения, сразу атакует на развороте. Был случай, когда пятерка перед атакой, описала вокруг приманки полукруг неспешно, прежде чем пошла на атаку, при чем зашла так, чтобы после атаки сразу с добычей направится на место изначальной дислокации. Паузы бывают после инстинктивного броска на коротке, когда атакует слишком близко к лодке и агрессивно без преследования приманки (вынырнула и цап сразу), в метре там двух от силы. Мне всегда кажется, что в такие моменты она просто в ступоре. Она атакует приманку инстинктивно, и в этот момент замечает тебя совсем рядом, похоже в такие моменты она понимает что налажала и пребывает в легком недоумении.

sevo
26.11.2018, 13:12
У лески же растяжимость до 25%, здесь без размашистой подсечки уже никак...
У моно лески растяжение до разрыва более 50%. У полиэтиленового плетёного шнура этот показатель в среднем 20%, самый не растяжимый южк абгрейд 4х имеет придельное растяжение до обрыва 13%, по этой причине он такой звонкий.

rybolov
26.11.2018, 13:16
Обычно сразу, крупная зачастую и вовсе не прекращает движения, сразу атакует на развороте. Был случай, когда пятерка перед атакой, описала вокруг приманки полукруг неспешно, прежде чем пошла на атаку, при чем зашла так, чтобы после атаки сразу с добычей направится на место изначальной дислокации. Паузы бывают после инстинктивного броска на коротке, когда атакует слишком близко к лодке и агрессивно без преследования приманки (вынырнула и цап сразу), в метре там двух от силы. Мне всегда кажется, что в такие моменты она просто в ступоре. Она атакует приманку инстинктивно, и в этот момент замечает тебя совсем рядом, похоже в такие моменты она понимает что налажала и пребывает в легком недоумении.

хм, интересно.
А на джиг чаще всего просто "тюк". И если не подсекал (например, зачесал что-то другой рукой и как-то отвлёкся) - то вообще ничего не происходит, хотя приманка у неё в пасти. Подсечка через полсекунды-секунду говорит о том, что на том конце шнура кто-то есть

rybolov
26.11.2018, 13:21
У моно лески растяжение до разрыва более 50%. У полиэтиленового плетёного шнура этот показатель в среднем 20%, самый не растяжимый южк абгрейд 4х имеет придельное растяжение до обрыва 13%, по этой причине он такой звонкий.

ну это до разрыва и то, наверное, если очень плавно тянуть. На рывок наверняка раньше порвётся. С числами конечно я могу ошибаться, но растяжимость шнура в 20% - это видимо что-то очень плавное и критическое в лабораторных условиях. На практике, как мне кажется, его чтобы растянуть на 5% - нужно не абы какое усилие.

Lavr
26.11.2018, 13:34
хм, интересно.
А на джиг чаще всего просто "тюк". И если не подсекал (например, зачесал что-то другой рукой и как-то отвлёкся) - то вообще ничего не происходит, хотя приманка у неё в пасти. Подсечка через полсекунды-секунду говорит о том, что на том конце шнура кто-то есть
Ну, щука ж не сразу выплевывает приманку (даже не только мягкий силикон), несколько раз у меня щуки летели на встречу с джерком в пасти явно не собираясь его выплевывать до самой лодки и лишь там уже благополучно уплывала, эти поклевки в руку часто ощущаются как подбросы. И если в этот момент не видить что именно происходит, может показаться, что рыбы на приманка и нету вовсе. В джиге ещё добавляется ньюанс что сама приманка может падать в место засады щуки, если та у дна стоит, соответственно, в такой ситуации ей уплывать некуда.

rybolov
26.11.2018, 13:57
И если в этот момент не видить что именно происходит, может показаться, что рыбы на приманка и нету вовсе.

кстати, в джиге вообще не припомню, чтобы были случаи, что вот так джигуешь, джигуешь и слабина без клеваки. Выматываешь шнур, а там кто-то сидит. А по идее, так и должно ощущаться, если она движется без остановки в сторону рыболова, попутно подхватывая силиконку. Хотя потяжки без клеваки были, по идее, это тоже самое, только в какую-то другую сторону... Но даже на одну такую потяжку - несколько десятков стандартных "тюк" в руку и пауза.

В джиге ещё добавляется ньюанс что сама приманка может падать в место засады щуки, если та у дна стоит, соответственно, в такой ситуации ей уплывать некуда.

И какая вероятность этого совпадения? :D
Я обычно не полощу ямы, я обычно ищу активную щуку, и под мелякам возле ям. Практика показывает, что на выбросе расстояние ближе чем в 10 метров между забросами - пустая трата времени. Как и проводки до самой лодки при веерных забросах. После первого заброса на новой точке я делаю проводку к самой лодке, после второго - на трети прерываю, после третьего - чаще прерываю на середине. Потом опять увеличиваю длину проводки (т.к. уже смещается область). Короче, стараюсь, чтобы силиконка не шла ближе 5 метров от предыдущих проводок. Практика говорит, что выгоднее сменить точку. Видимо, щука, если активна, срывается с места и идёт на атаку.

Lavr
26.11.2018, 14:22
кстати, в джиге вообще не припомню, чтобы были случаи, что вот так джигуешь, джигуешь и слабина без клеваки.
У меня были и не раз. И чаще это были именно экземпляры покрупнее.
И какая вероятность этого совпадения?

Не знаю какова вероятность, но в джиге весь смысл к тому и сводится, по этому, предположу что высокая вероятность с учётом того что сам по себе, джиг- точечное оружие малого радиуса действия, а еще, не самое эффективное по щуке.

rybolov
26.11.2018, 14:25
У меня были и не раз. И чаще это были именно экземпляры покрупнее.

Не знаю какова вероятность, но в джиге весь смысл к тому и сводится, по этому, предположу что высокая вероятность с учётом того что сам по себе, джиг- точечное оружие малого радиуса действия, а еще, не самое эффективное по щуке.

а сколько тогда "большого радиуса действия" ? Если взять тот же джерк (я на него не ловлю, как и на воблеры), как часто Вы делаете забросы друг к другу?

Lavr
26.11.2018, 15:09
а сколько тогда "большого радиуса действия" ? Если взять тот же джерк (я на него не ловлю, как и на воблеры), как часто Вы делаете забросы друг к другу?
Обычно, чем крупнее и громче приманка, тем радиус "поражения" больше, речь не обязательно о джерке, те же колебалки полноценного размера, вертушки, воблера, крупный силикон- применительно к щуке эффективнее джига в подавляющем большинстве случаев. Конкретно по моему опыту, я вообще стараюсь не крыть площадя. Я бью сразу по предполагаемым местам стоянки щуки, стараясь не рассеиваться забросами на авось. К последним прибегаю лишь на обширных ямах когда пропахиваю донные слои, там могут быть интересные варианты. Но цежу тщательно, охотящаяся в засаде щука редко бросается более чем на пару тройку своих корпусов, если приманка слишком мала для неё. Бывают случаи, видел на меляках, когда щуки выходят на приманку из разных мест идут за ней, но не приближаются на дистанцию атаки, следуют метрах в пяти за ней позади, останавливаешь- и они стоят, не приближаются, продолжил проводку- пошли дальше вести, но это мелочи больше свойственно. В общем, по промежуткам между точками заброса, я склоняюсь к тому, что чем мельче приманка, тем плотнее надо крыть, и наоборот, большая приманка даёт преимущество в накрытии секторов. Но все равно, эффективнее бить по конкретным точкам (завалы поваленных деревьев, корчи, русловые бровки, косы, островки растительности, прибрежные заросли и т.п.).

Volod
26.11.2018, 15:48
Рыбы в водоеме много, за каждой не набегаешься и щука решает имеет ли смысл атака. Большинство рыболовов ловит только ту которой попали под нос, ну или очень голодную. Правильной проводкой представляющую неспособную к бегству легкую добычу можно выманить щуку издалека даже сытую. С воблерами это сделать легче, но и силикон в этом смысле не безнадежен.

rybolov
26.11.2018, 15:53
Обычно, чем крупнее и громче приманка, тем радиус "поражения" больше, речь не обязательно о джерке, те же колебалки полноценного размера, вертушки, воблера, крупный силикон- применительно к щуке эффективнее джига в подавляющем большинстве случаев. Конкретно по моему опыту, я вообще стараюсь не крыть площадя. Я бью сразу по предполагаемым местам стоянки щуки, стараясь не рассеиваться забросами на авось. К последним прибегаю лишь на обширных ямах когда пропахиваю донные слои, там могут быть интересные варианты. Но цежу тщательно, охотящаяся в засаде щука редко бросается более чем на пару тройку своих корпусов, если приманка слишком мала для неё. Бывают случаи, видел на меляках, когда щуки выходят на приманку из разных мест идут за ней, но не приближаются на дистанцию атаки, следуют метрах в пяти за ней позади, останавливаешь- и они стоят, не приближаются, продолжил проводку- пошли дальше вести, но это мелочи больше свойственно. В общем, по промежуткам между точками заброса, я склоняюсь к тому, что чем мельче приманка, тем плотнее надо крыть, и наоборот, большая приманка даёт преимущество в накрытии секторов. Но все равно, эффективнее бить по конкретным точкам (завалы поваленных деревьев, корчи, русловые бровки, косы, островки растительности, прибрежные заросли и т.п.).

Я тоже не крою "по площадям" в том понимании, чтобы обрабатывать всё без разбора. У меня это тоже перспективные "площади", хоть и меляка и неинтересного рельефа, но например метров 10-30 от ямы. Коряжник/бровки и прочее я тоже обязательно проверяю, но чаще проверяю на активную, заброс/два и хватит. Иногда бывает меня "пробивает" прополоскать одну точку, но скорее мне нравится менять места.
И полностью с Вами согласен, стараюсь использовать покрупнее силикон. Только почему он "точечное оружие"? :) Он вполне собирает активную щуку на меляке на расстояние до 5 метров

rybolov
26.11.2018, 15:57
Рыбы в водоеме много, за каждой не набегаешься и щука решает имеет ли смысл атака. Большинство рыболовов ловит только ту которой попали под нос, ну или очень голодную. Правильной проводкой представляющую неспособную к бегству легкую добычу можно выманить щуку издалека даже сытую. С воблерами это сделать легче, но и силикон в этом смысле не безнадежен.

Зато воблер так не загонишь на глубину.
Вообще, разговор интересный и я вот задумался следующей осенью, пока вода не упала ниже примерно 12 градусов и щука ещё не так тяготеет к ямам и массово стоит на 2-3 метрах (хоть и тоже недалеко от ям), попробовать как раз воблера и посмотреть, эффективнее ли они джига в тех же условиях. Когда вода ниже 10 градусов даже то, что я подразумевал под меляками в предыдущих сообщениях, это 3-4 метра, на более мелких участках я её не нахожу в это время года.

Lavr
26.11.2018, 16:09
И полностью с Вами согласен, сатараюсь использовать покрупнее силикон. Только почему он "точечное оружие"? :) Он вполне собирает активную щуку на меляке на расстояние до 5 метров
Ну, рыбалка- наука не такая уж и точная, здесь есть поле для хождений по сторонам. Каждый ловит как считает нужным и правильным. Главное- чтобы конечный результат устраивал. Я резину к примеру на меляках не использую вообще, не потому что не ловит, а просто она здесь мне не по душе. Если говорить исключительно о щуке, то здесь и вовсе я ушёл из спиннинга, оставив ему место в судаках, жерехах, язях и голавлях. Ну не интересно мне джиговать щуку или твичить её.

Lavr
26.11.2018, 16:15
Зато воблер так не загонишь на глубину.
Вообще, разговор интересный и я вот задумался следующей осенью, пока вода не упала ниже примерно 12 градусов и щука ещё не так тяготеет к ямам и массово стоит на 2-3 метрах (хоть и тоже недалеко от ям), попробовать как раз воблера и посмотреть, эффективнее ли они джига в тех же условиях. Когда вода ниже 10 градусов даже то, что я подразумевал под меляками в предыдущих сообщениях, это 3-4 метра, на более мелких участках я её не нахожу в это время года.
Щука не судак, она к донному рельефу привязки не имеет. Воблер не обязательно сандалить на дно, 130-е, легко пойдут на убойных горизонтах при таких глубинах. В принципе, 3-4 метра- это самые убойно-щучьи глубины в плане применения крупных миннох. О кренках и раттлинах тоже забывать не стоит.

Andron
26.11.2018, 19:25
Щука не судак, она к донному рельефу привязки не имеетТа ладно :) :confused: и это говорит деснянский гуру? :) Ловля щуки по деснянским косам на глубинах 1-3 метра, где она стоит на "барханах" - одна из стабильных методик для щуки. Силикон грамм 6-10 на плоской джиге и вперёд :) :udo4ka:
ПС1 не буду спорить насчёт - на что лучше ловится на силикон или на воблер, бо думаю, что всё зависит не столько от приманок сколько от рыбака. Это, в принципе, чаще при любительской ловле. Если же взять статистику соревнований любого масштаба, где щука - основной объект ловли, то силикон побеждает воблер с реально-большим отрывом и это явный показатель. Ну и еще один момент - воблер очень слаб там, где есть проблемы с наличием щуки ;). Там, где еще осталась рыба, конечно, можно вести дискуссии и надувать пузыри :) :spin:
ПС2. Часто даже злость берёт, что при ловле слишком мало смысла ловить воблерами , сама ловля, конечно, представляет немалый интерес и удовольствие :-)

rybolov
26.11.2018, 20:31
Та ладно :) :confused: и это говорит деснянский гуру? :) Ловля щуки по деснянским косам на глубинах 1-3 метра, где она стоит на "барханах" - одна из стабильных методик для щуки. Силикон грамм 6-10 на плоской джиге и вперёд :) :udo4ka:

думаю, Lavr имел ввиду, что нет точной, до нескольких метров, привязки, а не то, что она вообще никак не привязана к рельефу :)

ПС1 не буду спорить насчёт - на что лучше ловится на силикон или на воблер, бо думаю, что всё зависит не столько от приманок сколько от рыбака. Это, в принципе, чаще при любительской ловле. Если же взять статистику соревнований любого масштаба, где щука - основной объект ловли, то силикон побеждает воблер с реально-большим отрывом и это явный показатель. Ну и еще один момент - воблер очень слаб там, где есть проблемы с наличием щуки ;).

т.е. на соревнованиях джиг побеждает?

ПС2. Часто даже злость берёт, что при ловле слишком мало смысла ловить воблерами , сама ловля, конечно, представляет немалый интерес и удовольствие :-)

мне, наоборот, джиг доставляет больше удовольствия. Все эти "стук-стук-стук" по дну, с чтением рельефа и грунта. А воблер что, смыкаешь и всё, однообразно в толще воды... :D

deny1
26.11.2018, 21:14
т.е. на соревнованиях джиг побеждает?
Да, на соревнованиях однозначно побеждает джиг. Достаточно посмотреть любые фильмы ПАЛа или УФЛ - практически все трофейные щуки пойманы именно на джиг. Воблеры тоже имеют место, но в большинстве случаев мало кто пытается ловить ими по глубине, в основном меляки, трава и прочие.

Lavr
26.11.2018, 21:17
Та ладно :) :confused: и это говорит деснянский гуру? :) Ловля щуки по деснянским косам на глубинах 1-3 метра, где она стоит на "барханах" - одна из стабильных методик для щуки. Силикон грамм 6-10 на плоской джиге и вперёд :) :udo4ka:
ПС1 не буду спорить насчёт - на что лучше ловится на силикон или на воблер, бо думаю, что всё зависит не столько от приманок сколько от рыбака. Это, в принципе, чаще при любительской ловле. Если же взять статистику соревнований любого масштаба, где щука - основной объект ловли, то силикон побеждает воблер с реально-большим отрывом и это явный показатель. Ну и еще один момент - воблер очень слаб там, где есть проблемы с наличием щуки ;). Там, где еще осталась рыба, конечно, можно вести дискуссии и надувать пузыри :) :spin:
Совершенно верно, Викторович, подметил господин rybolov, я не имел в виду привязку к местности, а говорил о стремлении щуки находится именно у дна. Ну, то все таки я не совсем корректно высказался. Имею в виду что щука не привязана ко дну, как у судака обычно бывает. Ну а что лучше ловит, у меня однозначная статистика есть и я её под сомнение не ставлю, да и думаю, вряд ли кто поспорил со мной, если я скажу, что лучше и чаще у рыболова ловит то, чем он чаще ловит и ловить чем он хорошо научился. Джигом многим проще ловить ибо сама техника более однотипна для всех приманок этого класса, да там есть вертушки типа мастеров, там уже чуть поспецифичнее, труды Калиниченко в руки- лучшая энциклопедия по ним и главное- работает, все что Вадим изложил. С воблерами сложнее, тот же твичинг каждый по своему трактует, отсюда и проблемы с подбором снастей, у одних твичит палка на ура, у другого проседает. В джерке ещё сложнее, там все вокруг приманки и каждая требует персонального подхода, очень важно понять что она от тебя хочет чтобы начать ловить. Что ловит лучше!? Х.з., применительно к щука в спиннинге, я больше к колебалкам и 130-м склоняюсь, хотя для души нет ни чего кайфовее поверхностников. В джерке ещё не все распробовал, там тоже своя классификация приманок. Была в этом году ситуация, когда ребята хоть и с потугами но ловили рядом щук на колебло, а я джерком долго упирался в свою единственную, правда к чести- она оказалась единственной на всю компанию достойной. На стариках, часто после джина и воблеров докашивал щуку при чем с количественным перевесом и качественным десяткой Слайдером Салмо. Очень интересная в этом году ситуация была на Десне. Меня обогнали два экипажа в лодках, и ловили по аналогичной моей схеме, с той лишь разницей, что первые бомбили джигом, вторые следом 130-ми и 110-ками вобами, ну а единственным кто снимал щук одну за другой, был плетущийся за ними я с старшим Тейлом от Володи Колючего. Ну и конечно же, в любительской ловле мы не на соревнованиях и нам не нужно поймать побыстрее и побольше, здесь мы ловим для души тем что больше нравится. :spin:
P.S. Но все равно, в спиннинге по щуке, железо и "Мастера"- рулят :D:D:D ;).

Metiz
26.11.2018, 23:19
Да, на соревнованиях однозначно побеждает джиг. Достаточно посмотреть любые фильмы ПАЛа или УФЛ - практически все трофейные щуки пойманы именно на джиг. Воблеры тоже имеют место, но в большинстве случаев мало кто пытается ловить ими по глубине, в основном меляки, трава и прочие.
Рациональность, думаю и более высокая динамика ловли (фактор - ограничение по времени ловли) дает джиг.
Джиг (силиконовые приманки) = судак, щука, окунь.
Воблеры - щука, реже окунь, судак как исключение.
Опять же, условия и время года.
Корзенков (не икона, но все же ... стабильность есть признак ... уважения) ответил, по основным приманкам на крайнем UFL :
1) 3-й предатель :)
2) 3-е Копыто :)
3) Кейтеч свинг Импакт (на 3-ем почетном месте) ;)
Дальше - пластик 110 - 130.
ПыСы : и все трофейные судаки тоже.

Volod
27.11.2018, 01:42
На соревнованиях ловят на джиг потому что он намного удобнее в незнакомых местах и намного быстрее. Если же имеется знакомый относительно мелководный участок с подходящим рельефом, то воблер кроет джиг как бык овцу, особенно если щука не хочет жрать. Правда правильные, уловистые проводки воблера требуют куда больше времени, внимания и даже настроения, за это время можно джигом обычной ступенькой обкидать куда больший участок. Так что выходит так на так или тщательное выманивание на знакомых местах, или быстрый чес по площадям, в расчете на попадание под нос,ну или голодную. Причем на мелководных местах с равномерными донными зарослями тот же быстрый чес может быть на воблер.

Балтиец
27.11.2018, 07:13
Если интересно из моего опыта у финского побережья Балтики.
Сотни/тысячи островов/островков вдоль побережья Финляндии, где в основном и происходит рыбалка.
Течения нет, кроме поверхностного - и то, когда ветродуи в одном направлении несколько дней сифонят.
Рельеф дна неоднородный : то свалы резкие, порою отвесные; а есть местами просто с плавным понижением.
Водоем слабосоленый : % солености существенно меньший, нежели в иных морях, но меняется в зависимости от направления ветров и последующим перемещением слоёв воды.
Эта соленость неслабо-таки влияет на фурнитуру приманок.
Хищник по холодной воде находится на свалах и глубинах 5-7/8 м, на больших глубинах встречается, но выудить его (пока) не удавалось за 15 лет.
Бесспорно, пока вода осенью холодная, рыба на глубинах и рулит джиг.
Апрель-начало мая большинство видов рыбы на нересте, и хотя запрета (как такового) нет - рыбалка очень и очень слабенькая, а порою и пролетная.
Ну а с дальнейшим прогревом воды кормовая рыбка, а следом за нею и хищник, перебираются на прогреваемые отмели, каменным грядам и к начинавшему показываться из воды прибрежному тростнику.
В зависимости от года это выпадает на конец мая- начало/середину июня.
С дальнейшим прогревом воды ассортимент видовой рыб увеличивается : судак на крутых свалах к глубинам, но чаще пасется у прибрежных свалов (2,5 - 4 м) и у камней с грядами; также щука, окунь, язь ... ну и бели прорва кормовой : плотва, подлещики да лещи, красноперая густера.
В некоторых заросших заливах обитают шикарные экземпляры карася и линя.
Налим больше к зиме активизируется, вслед за ним /к ледоставу/ - корюшка ... сомов в Балтике нет, впрочем, как и голавля.
Зато при длит. западных ветрах эпизодически бывают нашествия салаки и балтийской сельди.
К концу июня дно на отмелях (0,5 - 2,5/2,8 м) покрывается 25-40 см "ковром" травы-нитчатки и по нему практически ничего не протянешь - джиг сразу же отпадает.
Воблеры, увы, тоже не панацея - бывает когда, на них отменная рыбалка; а когда хищник приманки пластиковые" в упор" не замечает/игнорирует.
Также в игноре и поролонки, хотя всевозможный силикон по холодной воде рулит.
Зато примитивное "железо" (вертушки/вертушки с огруженным сердечником - по относит. чистой акватории; а у тростника и среди растительности - колебалки и незацепляйки) к удивлению и изумлению, заставляет хищника атаковать ... особое предпочтение у них (почему-то, как и у женщин) к расцветкам в золоте.
К концу июня-началу июля и примерно до начала/середины сентября разросшиеся растения верхушками вылазят на поверхности плетями и становится очень проблематично протянуть/продернуть любую приманку.

Ловить бесплатно в водоемах общего пользования можно лишь маховой удочкой, а для иных видов ловли нужны лицензии для лиц в возрасте 18-65 лет :
- на воспроизводство рыбы
- на ловлю с катушкой
Есть и иные лицензии, но пока рассматривать их не будем.
Лицензии местные/ и губернские выдаются на 7 суток/гостевые и на календарный год.
Отдать должное, при ловле с лицензией ограничение имеет вылов рыб благородных пород - кумжи/тайменя и морского лосося (2-3 шт/за рыбалку), а осенний запрет на их ловлю 2-2,5 месяца, когда рыба стремится к устьям рек на нерест.
На судака ограничение минимального размера в зависимости от годов (38/40-42 см, последнее - 42 см) и лишь в Средней Финляндии на двух озерах минимально разрешенный размер судака составляет 50 см.
Здесь много мелкого судака, а что-то поприличнее уже выловить довольно проблематично.
Щука же и окунь приравнены к сорной рыбе и ограничений по норме вылова и размера не имеют.

Ограничения по ловле : возле пляжей, лод. стоянок, портов, воинских частей, на рейдах у портов/ на судовом ходу и 50 м акватория у частных территорий/имений и дач/ от уреза воды, гидросооружений, в зонах нерестилищ (круглый год) и в природоохранных зонах (где птицы потомство свое высиживают).
При ловле под мостами практически ограничений нет, только у гос.границы.
На речках и речушках, помимо того, что далеко не везде можно лишь передвигаться вдоль водоема по частным территориям; акватории запрета (50м) смежных имений перекрывают львиную часть водоёма и порою очень сложно найти место, чтобы порыбачить.
Также и на озерах - спасет только наличие плавсредства; а на малых озерцах (часто-густо) водоем принадлежит местным жителям и поэтому недоступен посторонним.

Tegeran
14.12.2018, 12:52
Был тут, намедни в Киеве... Дела сделал, куда бы, думаю, податься...
До поезда времени вагон, а сам на Левобережной. Пройдусь ка до "Рыбалки", что на Русановской Набережной.
Дохожу до 12 дома, где, как мне помнится, было это заведение, а его и в помине нет там.:mad:
Может не туда смотрю? Нет, все там, вот и концертный зал справа. Тоже, кстати, закрыт.
Э, думаю, совсем ты забыл реальные магазины. Когда последний раз покупал в них что-то...
Всё в интернете.:( В живую общаться перестали. Грустно мне стало. Поплёлся к метро и на вокзал, пивка на дорогу выпить.
Хорошо, что хоть пиво в реальной реальности:) пока потребляем. А ну как придумают виртуально!
Совсем грустно будет.:confused:

14.12.2018, 12:54
До поезда времени вагон, а сам на Левобережной. Пройдусь ка до "Рыбалки", что на Русановской Набережной.
Дохожу до 12 дома, где, как мне помнится, было это заведение, а его и в помине нет там.:mad:
Может не туда смотрю? Нет, все там, вот и концертный зал справа. Тоже, кстати, закрыт.

Мы на Энтузиастов, 5 перебрались. Уже давненько. Да и название теперь не "Рыбалка", а "BEREG". Заходите при следующей оказии, будем рады видеть :mat:

Cultik
14.12.2018, 12:55
Был тут, намедни в Киеве... Дела сделал, куда бы, думаю, податься...
Э, думаю, совсем ты забыл реальные магазины. Когда последний раз покупал в них что-то...
Всё в интернете.:( В живую общаться перестали. Грустно мне стало. Поплёлся к метро и на вокзал, пивка на дорогу выпить.
Хорошо, что хоть пиво в реальной реальности:) пока потребляем. А ну как придумают виртуально!
Совсем грустно будет.:confused:
Трошечки не дійшли.Переїхав він за поворот на Ентузіастів.

set_terry
14.12.2018, 14:11
Скидки в этом году не интересные. Планируется их пересмотр или нет? Цены на GL со скидками такие же, как и без новогодних распродаж (+- пару удочек)

Andron
14.12.2018, 14:55
В живую общаться перестали. Грустно мне стало. Поплёлся к метро и на вокзал, пивка на дорогу выпить.
Хорошо, что хоть пиво в реальной реальности пока потребляем.
Дык, заехал бы пообщаться, нафиг то пиво ;) :spin:

Tegeran
14.12.2018, 15:16
А за пивом и общение и понимание лучше! :) Самый демократический напиток.:Smile054:

14.12.2018, 15:40
А за пивом и общение и понимание лучше! :) Самый демократический напиток.:Smile054:

Коньяк! Хороший коньяк и сигара. Вот две составляющие для диалога :)

Tegeran
14.12.2018, 15:49
... коньяк и сигара...?

Ну, тогда уж уместнее стаканчик старого доброго скотча:):Smile020:

14.12.2018, 16:00
Ну, тогда уж уместнее стаканчик старого доброго скотча:):Smile020:
Такое. Когда служил в армии, предпочитал коньяк "Старый Кахети ***", сейчас в фаворе ром "Captain Morgan Gold", продегустировал во время работы в "Фуршете" и вот, уже 11 лет верен этому славному напитку.

Andron
14.12.2018, 16:28
Ну, тогда уж уместнее стаканчик старого доброго скотча
Стара добра горилка ... имелась в виду ;) :D

14.12.2018, 16:48

Нифига она не добрая :( На подвиги тянуло после неё. А коньяк... Мирно, спокойно, размеренно... Душевно.

Metiz
14.12.2018, 16:55
Под определенную атмосферу, настрой, коллектив и ситуацию свой крепкий и не очень напиток.
Например, звезду прилить,так тока белая :)

14.12.2018, 16:58
Под определенную атмосферу, настрой, коллектив и ситуацию свой крепкий и не очень напиток.
Например, звезду прилить,так тока белая :)

Звезду топить только в спирте :) Своего старлея топил по правилам :o

Adm1
14.12.2018, 17:05
Нифига она не добрая :( На подвиги тянуло после неё. попробуй ещё раз её попробовать. ;):D

14.12.2018, 17:16
попробуй ещё раз её попробовать. ;):D
LbzsxvCKX80
:D

Metiz
14.12.2018, 17:29
Звезду топить только в спирте :) Своего старлея топил по правилам :o
Своего старлея аж страшно даже вспомнить :D
Это ж сколько здоровья то было.
HzDfOZXYZRc
:)

14.12.2018, 17:31
Это ж сколько здоровья то было
Много! Всю ночь калдырить, а потом кросс на разряд пробежать. Было время. Эх...

Tegeran
14.12.2018, 17:46
И то верно. Как сказал Андрюша Макаревич
- ...самый честный напиток!
Никогда не претендовал на вкусность, мог только быть только более или менее противным
и выполнял своё самое прямое предназначение - сделать человека пьяным.
Впрочем, можно поспорить. Под хорошую и правильную закуску появляется и вкусность:)

deny1
14.12.2018, 18:04
Своего старлея аж страшно даже вспомнить :D
Это ж сколько здоровья то было.
Не Вам одному страшно вспоминать. Мой старлей зашёл с двух полных солдатских кружек крепкого Бердичевского самогона. А потом мы начали пить...

Andron
14.12.2018, 18:50
О!!! ... и ожила ветка :) Такие вот тут спиннингисты :D :spin:

14.12.2018, 21:58
О!!! ... и ожила ветка :) Такие вот тут спиннингисты :D :spin:

Межсезонье... Льда нет, вода странная. Потому... Размышляем на тему шо лучше на душу ляжет. Можем, конечно, катушку для 842-го начать подбирать, но... ну его в баню! :D

Adm1
15.12.2018, 09:40
А вы не хотите со снастями в тему по снастям переместится дабы не заважать благородным спиннингистам обсуждать благородные напитки в тусовочный теме?))))

15.12.2018, 10:18
:D:D:D:D

МонголШуудан
15.12.2018, 10:20
А вы не хотите со снастями в тему по снастям переместится дабы не заважать благородным спиннингистам обсуждать благородные напитки в тусовочный теме?))))

Я уж подумал, что выбор "Благородных напитков" окончен, Господа определились! И теперь вечерами сидя у камина, попивая этот великолепный напиток. Не поговорить ли нам и про снасти?) Согласитесь Сэр, нет ничего более приятным обговорить за бокалом, ваш трофей в этом году или снасти:D

Adm1
15.12.2018, 10:31
Сэр, вне зависимости от количества выпитого благородного напитка, никогда не помешает решительно навести резкость и узреть, что оказывается в разделе тем больше чем одна тусовочная и во всём этом разнообразии и изобилии непременно найдётся она, да ОНА самая, своим названием недвузначно намекающая, даже кричащая о том, что именно в ней надо обсуждать. Вуаля - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я б давно все перенёс, но с телефона этим процессом заниматься ну крайне неудобно. Так что пока сами... сами. А мы тут про спиннинговые напитки и закуски, если позволите ;)

15.12.2018, 10:34
Так а чего тут рассуждать-то? Особо дискутировать и не о чем. Коньяк хороший или ром... Ирландский виски так себе. Не зашёл. Не понял я его.
И на закуску яблочко сочное, чёрный шоколад, лимончик. Ничего экстраординарного :D

Adm1
15.12.2018, 10:42
Ну да.... кому и кобыла невеста! (с)...))))

15.12.2018, 10:47
Ба-а-а-а... Да мсье гурман? :D

Adm1
15.12.2018, 11:36
Вчитавшись в вопрос, отправил обсуждение ещё дальше - в ул-снасти ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Там эти инструменты не раз обсуждались, даже тесдрайвы есть, так что...

Так а чего тут рассуждать-то? рассуждать тут, как ни странно есть о чём. И если кому-то что-то не зашло, так то может у него с чувством прекрасного проблемы? :D

Ром - да, "Капитан", но только в виде ром-колы с лимончиком и только на яхтинге - т.н. "боцманский коктейль" в полдень. :) Исключение - Закаппа ХО. Но он мне по вкусу даже больше коньяк напоминает. За вечерним покером и под фрукты - один из самых любимых напитков.

Водка - да, в компании и под хорошую правильную закуску - соленья, мяско, уха. Выпить можно много.. Ни в коем случае не запивать, особенно шипучкой!
Отдельно в строю "водок" - рассматриваю всякие сладенько-горькие, типа греческой Узо или Бехеровки (не совсес водка) - тоже иногда балую себя, нравится.

Коньяк - наверное да.. Но под настроение и фрукты и ни в коем случае не после мясоводочной трапезы. Из предпочтений - Хеннеси ХО и Арарат Наири 20л. Очень мягкие - как раз для моего "горла".

Вискарик.. Эта тема неисчерпаема. Основное преимущество - при правильном употреблении закуска не нужна и вредит. Предпочтение напиткам преклонного 18+ возраста, исключительно односолодовым. В основном лоуленд - Акентошен, Гленморанж, в фаворитах этого сезона - Далмор Доминиум. Гленфидик разлюбился почему-то. Хотя изредка доводится побаловать себя и Мортлохом, как и периодически тянет на "лечебную микстуру" а-ля Лафроиг.
И в последнее время как ни страно ипонцы начинают удивлять. Но еще не настолько, чтоб запомнить их названия наизуздь.. :D

Гурман? Да, а шо?:p:D

15.12.2018, 11:50
Да уж... Чую опыт усугубления не малый :o

Но ром портить колой считаю кощунственным.

Adm1
15.12.2018, 11:56
Но ром портить колой считаю кощунственным.та можно считать что угодно, а можно попробовать.. под палящим солнцем средиземного или адриатического моря, а после нырнуть в голобую солёную воду, пополавать и вылезти на борт с категорическим требованием следующего контейля!
Вот сколько было яхтингов и сколько народ не пытался с собой виско-водко-винчиков набирать, самые ходовые это коктейли ром-кола и джин-тоник и сухое шампанское для дам.

15.12.2018, 11:59
Мы в Украине, а не в "Средиземье" :D

Потому тут только чистяком. Мона сесть у камина к кресло качалку, положить на колени плед, поставить рядом бокальчик с ромом и закурить сигару. Тож ничего получается :)

Adm1
15.12.2018, 12:04
Потому тут только чистяком. Мона сесть у камина к кресло качалку, положить на колени плед, поставить рядом бокальчик с ромом и закурить сигару.как мне кажется, для сего действа есть более удачные напитки, чем "Капитан.." Но, о вкусах не спорят и я даже не считаю это "кощунством" как некоторые. Абы нравилось. ;)

15.12.2018, 12:45
Пить? Или не пить? Вот, в чём, вопрос :D

oleh007
15.12.2018, 13:00
Якось тему самогона не вскрили. Мова не про сивуху-бурачанку, а про правильний продукт з винограду, слив або груш, зброджений без додавання дріжджів або з мінімумом їх, і то правильних-фруктових. Такий продукт робиться без спішки, з повним виброджуванням, фільтрацією і одинарною (!) перегонкою. За кількістю на виході не женемось: голова і хвости безжально прибираються геть і то в великих об'ємах. Залишається золота серединка. І вона-це те, про що можна поговорити серйозно.

15.12.2018, 13:13
Якось тему самогона не вскрили. Мова не про сивуху-бурачанку, а про правильний продукт з винограду, слив або груш, зброджений без додавання дріжджів або з мінімумом їх, і то правильних-фруктових. Такий продукт робиться без спішки, з повним виброджуванням, фільтрацією і одинарною (!) перегонкою. За кількістю на виході не женемось: голова і хвости безжально прибираються геть і то в великих об'ємах. Залишається золота серединка. І вона-це те, про що можна поговорити серйозно.
Делаем самогонку из домашнего варенья. Варенье из яблок/винограда/слив из собственного сада. Те, кому довелось испить этот продукт ставят высший балл :o

boatman69
15.12.2018, 13:34
Пить? Или не пить? Вот, в чём, вопрос :DПоверьте - лучше нет!Жизнь в другом русле протекает,да и не думаешь,сколько Твин на весах за 40 проживёт!Но решение всегда за вами!

15.12.2018, 14:02
Поверьте - лучше нет!Жизнь в другом русле протекает,да и не думаешь,сколько Твин на весах за 40 проживёт!Но решение всегда за вами!
На счёт жизни твина я не и не думаю. У меня дайва :D

А выпить вот хоцца. Пью крайне редко, 1-2 раза в году. Но выпиваю от души. Могу 150-200 грамм осилить оставаясь человеком и на утро просыпаюсь со свежей головой и ощущением вселенского счастья :)

Metiz
15.12.2018, 21:39
Поверьте - лучше нет!Жизнь в другом русле протекает,да и не думаешь,сколько Твин на весах за 40 проживёт!Но решение всегда за вами!
Все равно думаешь!
Не курякаю почти уже 5 лет, а с куревом на бабки тоже линяешь. Так вот наличмана больше не становится (здоровья да! Несомненно!), их всегда мало :) Так же и с выпивкой.

Adm1
15.12.2018, 22:00
Твин? кто такой Твин чтоб о нём за 40 думать? :confused::D

SVP
17.12.2018, 10:41
На счёт жизни твина я не и не думаю. У меня дайва :D

А выпить вот хоцца. Пью крайне редко, 1-2 раза в году. Но выпиваю от души. Могу 150-200 грамм осилить оставаясь человеком и на утро просыпаюсь со свежей головой и ощущением вселенского счастья :)
ОГО!
Доза внушает уважение :)

17.12.2018, 11:40
ОГО!

Я своё в армии выпил :)

Metiz
17.12.2018, 16:32
zYUfzLjmiLk

Adm1
17.12.2018, 16:48
Я своё в армии выпил :)та своё то понятно. вот есиб ты ещё и чужое там выпил, тогда да - 200 грамм максимум! :D

17.12.2018, 17:11
та своё то понятно. вот есиб ты ещё и чужое там выпил, тогда да - 200 грамм максимум! :D

Чужое я выпил в "Фуршете" :D

метровский
18.12.2018, 18:31
анкаголікі якісь
:D :D :D

18.12.2018, 19:15
анкаголікі якісь
:D :D :D

Кто бы говорил :D

Partizan
18.12.2018, 22:16

-"Вам с газом или без?" (с)

18.12.2018, 23:10
-"Вам с газом или без?" (с)

Нам с сиропом, за 3 копейки (с)

yray
29.12.2018, 09:04
ОГО!

Друг в этом году приехал на побывку с Португалии, привез хороший вискарь ( брал в Бельгии). Водку не пью ( не люблю) , на рыбалке все пили водку , я вискарь. С обеда до часов 11 вечера ( точное время не помню :D) осилил 0,75 л, до палатки дошел сам , без посторонней помощи:). Утром было немного тяжко :) - забыл накануне заглянуть в паспорт :D. Но ничего, после утреннего кофе с коньком благополучно ловил рыбу.

Sergii Doc
29.12.2018, 23:09
Делаем самогонку из домашнего варенья. Варенье из яблок/винограда/слив из собственного сада. Те, кому довелось испить этот продукт ставят высший балл :o

Гнати з варення - це гнати з цукру..
А дядько пропонував чистий фруктовий продукт
До речі, подвійна перегонка його не погіршує.

Минулого року бачив по магазинах підбірку виноградівки від Шустова
Легенько так лягала на душу..ароматно
Кудись пропала цього року((

Andron
31.12.2018, 16:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Друзі! От лица и по поручению :) поздравляю всех с наступающим Новым Годом! :) Всем спиннингистам, их родным, близким, друзьям желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой и, конечно же, ярких поклёвок в новом году! :spin::spin::spin:

A.Ali
31.12.2018, 18:24
Та не швиди Друже.
Санта каже, щo нехай Новий Рik зачекае, бо вiн ще на риболовлi!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Серж Л.
31.12.2018, 22:40
Рыболовов Украины с наступающим 2019!!!
Всех благ, всего самого наилучшего, что бы желания совпадали с возможностями, больших рыб!!!!
Слава Украине!!!!

SVP
04.01.2019, 12:30
Добрый день!
Гость города Киева без машины просит подсказать реальный магазин, где есть хороший ассортимент спиннингов Zemex. Желательно поближе к метро. Планирует приехать после Рождества..

Можно в ЛС, дабы не трактовалось как реклама.
Спасибо.

Небольшое уточнение. Магазин нужен реальный для пойти и потрясти разные палки вживую.

Cultik
04.01.2019, 12:52
Ну,як би ось

A.Ali
06.01.2019, 15:55
З Рiздвом товариство!!!

Vaschek
17.01.2019, 17:25
А шо у нас в стране за проблема с тройниками?
Куда ни ткнусь №4 и №6 в дифиците :158:

Ждать весны?

Volod
17.01.2019, 17:54
Какая весна, не во всех магазинах летним ассортиментом и к середине лета закупятся. Такая уж у нас эпоха перманентного покрашення и славных перемог.

17.01.2019, 18:49
А шо у нас в стране за проблема с тройниками?
Куда ни ткнусь №4 и №6 в дифиците :158:

Ждать весны?

Овнер нужен? Или чегось другое?

Vaschek
17.01.2019, 19:22
Овнер нужен? Или чегось другое?

Овнер за ту цену шо счас правят не нужен;)

Нужно что-то тяжелее чем ST-36BC и чуть чуть короче

17.01.2019, 20:59
Овнер за ту цену шо счас правят не нужен;)

Нужно что-то тяжелее чем ST-36BC и чуть чуть короче

Из того, что есть на полупустом сайте:
Gamakatsu Treble 23NS ME Black №4/0 5шт 286 грн
Owner ST-21 OC-POINT 6pc №4 150 грн
Owner ST-21 OC-POINT 6pc №6 150 грн

Завтра гляну, чего вне сайта есть.

Gennady
18.01.2019, 09:01
Из того, что есть на полупустом сайте ...

Завтра гляну, чего вне сайта есть.

Сорри, если что, ничего личного но ...
Просьба не превращать ветку и раздел в интернет-магазин :)
ЛС вроде ж есть

18.01.2019, 10:18
Сорри, если что, ничего личного но ...
Просьба не превращать ветку и раздел в интернет-магазин :)
ЛС вроде ж есть

Ок. Помогать никому не буду.

Gennady
18.01.2019, 10:45

Ну вот, обиделись все-таки. Зря
Не о помощи речь. Написал же - "ЛС есть"
Представьте что будет, если на каждый вопрос в ветке все домовые продавцы (а их тут более чем достаточно) будут "помогать" предлагая свой товар и рассказывая что из подходящего есть у них на складе :D
Читать больше будет нечего ... :(
Ладно, не вмешиваюсь. Только эта тенденция на форуме последнее время как-то не воодушевляет

Vaschek
18.01.2019, 12:56

Ну спс за старания!

Вопрос решил, оказывается есть вполне приемлимые крюки именно то шо надо. №4 чуть короче и чуть тяжелее чем Owner ST-36BC если не присматриваться и не промерять так вообще копия- правда цена получается 11грн за шт.

Ну и так чтоб поговорить ;)

Какой монтаж кто использует для твичинга?
У меня: воблер-скрутка AFW 0.3мм 20см-безузловка №М-шнур Касткинг 0,17
Суть вопроса в безузловке- правильно, не правильно ее использование?
Трава и мусор на нее иногда цепляется, последние пару рыбалок осенью заметил, что намотка шнура на безузловке прослабляется (так же можно и воблер потерять) у всех так или что-то менять нужно.
Твич только в прошлом году начал осваивать поэтому сорри за нубские вопросы.

Tegeran
18.01.2019, 13:08
...
Суть вопроса в безузловке- правильно, не правильно ...
Вяжу к скрутке только напрямую клинчем, причем шнур обязательно вдвое.

Vaschek
18.01.2019, 14:09
Вяжу к скрутке только напрямую клинчем, причем шнур обязательно вдвое.

Такой?
А паломар не проще будет?

V_shevchenko
18.01.2019, 14:13
Вяжите узлом, который у Вас получается быстро и качественно.

Tegeran
18.01.2019, 15:08
Нет, не проще. Скрутка 200 мм длиной!:eek:

Vaschek
18.01.2019, 17:41
Нет, не проще. Скрутка 200 мм длиной!:eek:

Так её ж в бублик можно свернуть:) и не обкидывать петлей скрутку, а конец скрутки заводить в петлю

Tegeran
18.01.2019, 19:16
Vaschek Как по мне, это геморно, да и не вся проволока настолько упруга, чтобы не иметь остаточной деформации после скручивания в "бублик".
Впрочем, если вам больше нравится "Поломар", вяжите им. Я ни разу не возражаю.:)

deny1
25.01.2019, 22:30
Мне вот интересно - а не задумывались ли постящие последнее время в разделе "Тест-драйв" простафферы, почему так мало "лайков" под их постами? Стараются, пишут, фотки красивенные - и мало кто читает. Вы, уважаемые, фотографии еще большего размера делайте, чтобы на весь экран не влазили, и чтобы на нехилом компе страница грузилась не меньше минуты.
А по существу - можно внести ограничения по размерам фото? Или обязать всех пользоваться только внутренним хостингом? Раздел стал полностью нечитабельным. :opetr:

25.01.2019, 22:52
Мне вот интересно - а не задумывались ли
А что, кто-то ещё читает эту ветку? :confused: :D

Adm1
25.01.2019, 22:55
Тему даже не смотрю.
Ограничения по размеру фото есть только в теме отчетов.

deny1
25.01.2019, 23:59
Не так чтобы очень, но иногда забредаю. Вернее, пытаюсь. Плююсь и выхожу.

26.01.2019, 09:44
Не так чтобы очень, но иногда забредаю. Вернее, пытаюсь. Плююсь и выхожу.
Там только две темы - наш фаворит и российский земекс. Фаворит ещё туда-сюда. При их стоимости качество более-менее. Разве что его много, реклама через чур навязчивая и вызывает больше отторжение нежели позитив. Но российский земекс? - его вообще банить нужно. ИМХО :o

Volod
26.01.2019, 11:44
Просматриваю наискосок, пропускаю через фильтр, без особого удивления ничего не обнаруживаю на выходе. У меня уже иммунитет к рекламе, в большинстве случаев я ее просто не вижу,не то что реагировать.

Adm1
26.01.2019, 13:03
Я думаю, что эти простафферы даже свои посты во многих случаях не читают :).их с их упорством и трудолюбием надо снег отправить убирать! Весь!)))

Роман911
26.01.2019, 18:31

700 тисяч переглядів при 440 постах. Тема по м'ясорубкам зібрала в три рази менше. Значить хтось читає :)
Мене особисто цікавлять огляди/хіт паради приманок. І то, відчуваю, до пори до часу, поки сам не розберуся.

26.01.2019, 19:21
Мене особисто цікавлять огляди/хіт паради приманок. І то, відчуваю, до пори до часу, поки сам не розберуся.
Есть вариант значительно проще. Если есть друзья, которые рыбачат на тех же локациях что и вы, проще с ними ходить, подсматривать, так сказать.
Проблема в том, что одни и те же приманки в разных локациях могут работать, а могут не работать. Да и анимация имеет значение.
Пример из моей личной практики. Лет 12-ть тому назад по совету одного знакомого купил ридж, 35-й, в розовом цвете (просто других не было). Вышли с тем же знакомым на рыбалку. Он колбасит окуня в заброс на ридж, а у меня, на розового, тишина. Я разнылся-расплакался-распричитался шо он мне какаху подсунул - не ловит нифига! Знакомый молча забрал у меня розовый ридж, отдал мне свой и как ни в чём не бывало начал колбасить окуней на розовый ридж :D А всё дело в проводке. Пока сам не подсмотрел, не научился - у меня и в натуралке ридж молчал :D
Такие вот дела. Так что пофиг тот хитпарад. У каждого он свой. Главное верить в приманку ;)

Роман911
26.01.2019, 19:56
Есть вариант значительно проще. Если есть друзья, которые рыбачат на тех же локациях что и вы, проще с ними ходить, подсматривать, так сказать.
Проблема в том, что одни и те же приманки в разных локациях могут работать, а могут не работать. Да и анимация имеет значение.

Друзі ходять навколо мене, придивляються, приманки беруть... :) І таки так, анімація має велике значення.

Так что пофиг тот хитпарад.100%. Он Cooken виклав свій хіт-2018 по силікону, який майже повторює хіт-паради бо зна якої давності: рейнс, імакатсу, кейтех... Ну, селект появився, ок :)

У мене хітом же 2018 став фанатик вайпер 2" в 021 кольорі (лох). Окунь, щука на ура, один короп на 3 кг. От тільки так розписати з фотками гарними влом :)

yar_poltava
27.01.2019, 17:03
В продолжение к моему посту ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) сегодня решил на пару часов выбраться на речку. Нового шнура не было, решил использовать тот же, о котором писал YGK G-Soul Upgrade X4 #0.4. Порвался ужасно. Поставил рекорд - убил почти всю бобин шнура за одну рыбалку :( Не держит и пол кг :(

Вот задумался над качеством рыболовной продукции начиная где-то с 2016-2017 годов. Покупаю только в Киеве в больших магазинах.
Из недавнего:
- офсеты овнер , которые ломались 6 лб шнуром
- флюры, которые и близко не держали разрывную нагрузку
- бракованный силикон, который заказывал в интернет-магазине и который до того лежал на складе лет 10 судя по всему :D

Вот недавняя история. Заехал в один с больших рыболовных магазинов забрать заказ силикона Кейтеч и Фишап на новогодние скидки. Мне дают кулек на кассе. И что-то мне подсказало внутри проверить его. Открываю, а там все виброхвосты с кривыми хвостами градусов на 40-60. Явный брак. Говорю продавцу мол нафига так делать, на что мне в ответ "так мы же тебе не будем силикон ровнять" :mad: А я был их почти постоянным покупателем.
Короче поругался, отменил заказ и выбрал себе на стенде.
Еще заметил что в период новогодних распродаж во многих магазинах на стендах было очень много "старого", "кривого" и т.д. силикона.

Такое ощущение, что пытаются продавать весь брак.
Для себя сделал вывод: лучше даже переплатить на чем-то при доставке и заказать в Японии/США. Хотя на самом деле в большинстве случаев даже сэкономить можно. Или покупать в людей на форумах, которые возят товар с Японии/США (тот же Женя РодМен).
Приветствую!
Юзаю уже вторую бобину апгрейд х4 0.6 и первую 1.0 , все очень хорошо.
Взял 0.4 , первая рыбалка - огонь!
А потом суцильна срака, рвется с минимальными усилиями и ТД.
Пообщался с коллегами, у всех такая беда с 0.4 , говорят если юзать только в чистых местах, то есть без коряг, травы, бровки и тд.,то он держится весь период эксплуатации, но только попал на абразив - амба!
С 0.6 и 1.0 такого не наблюдал, катаю 2 года в принципе только их.
И все нравится.
От 0.4 избавился и не жалею.
Есть только капля ностальгии по 0.3 смол гейму старого разлива , но его уже нет , или есть , но за дурные деньги.

boatman69
27.01.2019, 21:23
Приветствую!
Взял 0.4 , первая рыбалка - огонь!
А потом суцильна срака, рвется с минимальными усилиями и ТД.
Пообщался с коллегами, у всех такая беда с 0.4 , говорят если юзать только в чистых местах, то есть без коряг, травы, бровки и тд.,то он держится весь период эксплуатации, но только попал на абразив - амба!
С 0.6 и 1.0 такого не наблюдал, катаю 2 года в принципе только их.
И все нравится.
От 0.4 избавился и не жалею.
Есть только капля ностальгии по 0.3 смол гейму старого разлива , но его уже нет , или есть , но за дурные деньги.Ну так материалу в смолле 0.3 было,как в апгрейд х4 0.6.А 0.4 уж точно очень тонкий и следовательно нежный!

Andron
28.01.2019, 14:20
По шнурам переходим в соответствующую ветку :spin:

Sergii Doc
28.01.2019, 16:32
Перепрошую, я пару слів для балансу, щодо сімейства YGK :)

Приветствую!
.

Взяв по акції 0,5 YGK - правда, Egi Metal.
Ловлю ним небагато, але вже другий рік витримав.

По шнурам переходим в соответствующую ветку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ну і, звичайно -
...самый прочный, самый износоустойчивый, самый скользкий, самый .. Duel :eek: :D

Andron
28.01.2019, 18:33
Ну і, звичайно -
...самый прочный, самый износоустойчивый, самый скользкий, самый .. Duel
Це за умовчанням :), проте, про шнури в іншій темі, будь ласка ;)

Lavr
05.02.2019, 19:53
Зашел в "ХИТ-ПАРАД джиговых приманок"
Судя по посту Cookena #95 копия джавастика от селекта опередила оригинал от имакатсу :spin:
Наконец-то наступили времена, когда мы обогнали японцев :lodka:
Ну это ж субъективное мнение, чего придераться то к нему!? Напишите свой парад да и все тут. У меня бы к примеру и оригинал хрен вошел бы в топ, и вообще японцев в целом как производителей приманок не воспринимаю, много уж пафосной мишуры там у них, Катушки там палки у них- да, а приманки- так себе (красивые и дорогие, больше нечего сказать).:)

Adm1
05.02.2019, 19:57
у нас шо спонсор даёт - то всё и всех и превосходит! ;):D

SVP
05.02.2019, 20:27
Зашел в "ХИТ-ПАРАД джиговых приманок"
Судя по посту Cookena #95 копия джавастика от селекта опередила оригинал от имакатсу :spin:
Наконец-то наступили времена, когда мы обогнали японцев :lodka:
Может я и ересь скажу, но все больше укрепляюсь в мнении, что значимость силикона очень сильно преувеличивается.. :)

Adm1
05.02.2019, 20:50
согласен! Шнур важнее!

Aldarkosse
05.02.2019, 21:02
согласен! Шнур важнее!

Да что может дать шнур, если кольца не в титане. Выходит, титан всему голова!

Cultik
05.02.2019, 21:04
Головне Стелла,тільки б бракована не попалась:)

Adm1
05.02.2019, 21:05
Кольца ж под шнур подбирают, и силикон к шнуру цепляют. Всё, всё в этом мире вращается вокруг шнура! Эдакая рыболовная ось!))

Mikhailo
06.03.2019, 14:22
Хлопцы, имеет ли смысл посещение выставки (завтра открывается на левобережке) для ВЫГОДНО прибарахлиться, покрутить-потрясти, потрындеть?
Никогда не бывал на таких мероприятиях и не понимаю формат.

Adm1
06.03.2019, 15:04
Очень выгодно! Главное в буфет не ходить!)))

06.03.2019, 15:49
Хлопцы, имеет ли смысл посещение выставки (завтра открывается на левобережке) для ВЫГОДНО прибарахлиться, покрутить-потрясти, потрындеть?

Пьянству бой! :D

Puff
06.03.2019, 18:06
За несколько лет было куплено:
- большое количество крючков Декой, которые почему-то разогнулись и поломались))) и это при том, что эти же модели уже покупаю много лет и никаких проблем не было
- силикон, который в пачках был с согнутыми хвостами почти на 90 градусов )))
- силикон, который лежал где-то на солнце и прям поприставал к пакетам )))
- грузы у которых через две недели поржавела фурнитура :D
- санлайновские флюры, которые почему-то ломались на узлах и т.д. :D
Комментарий тот же.. :)

Andron
06.03.2019, 18:20
Количество брака на товарах, купленных на выставке, у меня зашкаливаетЭээээ... :( с таким настроем лучше на выставки вобще не ходить :) Со времён первых выставок, которые проходили еще во Дворце спорта и торговой палате и до крайних выставок, шось себе покупаю :), наверное, уже больше уже по традиции, чем по надобности ;), за это время единственным неудачным приобретением был шнур Суффикс Климакс, чи как его там :confused: :), но то, мабуть, по-другому и не должно было быть :D Остальные приобретения - без каких-либо претензий :). Будь та выставка базаром или выставкой, но есть один большой плюс - всё собрано в одном месте и всё можно пощупать, но и это часто не главное ... :rolleyes:

Mikhailo
06.03.2019, 19:52

:nz:

короче, надо ехать. только карточку не брать и денег строго ограниченное количество.

Serhii Kv
07.03.2019, 09:16

Для "выгодно прибарахлиться", скорее нет. Толпы, ажиотаж. Вдумчиво не получится точно. Насчет "выгодно": два раза в году, летом и зимой, рыболовные штуки продаются с ощутимой скидкой - можно спокойно посидеть у компа, набросать список потребностей и сделать заказы.

По поводу покупок на выставке, соглашусь с Андреем: выставка - скорее, возможность посмотреть вживую на то, что до этого рассматривал на картинках. А выйти оттуда с пачкой силикона, жменей грузов или Кукрей в ухе - это, скорее, традиция.

В выставке, главное, сама тусовка - "потрындеть". Раньше, пока был жив коллектив, набирались фляги коньяка, сырные нарезки, мандаринки и...
общение заканчивалось гораздо позже и за пределами выставки :)

имхо, конечно

Taraseevech
07.03.2019, 09:44

если ни разу там небыли - сходите,сделаете выводы.
лучше в первый,второй день,представители более разговорчивы и доброжелательны.Есть там на что посмотреть.пощупать,потрусить.

как то так получалось,что на выставку попадал по воскресеньям: грусно,ребята явно уставшие,хотят домой,говорить никто не хочет....
Да и впринципе,с простымы рыбаками там не очень любят общаться (это не всех касаеться),а вот спортсменов,блогеров и прочих публичных и известных людей - там в задницу целуют...

покупать там дорого.

Metiz
07.03.2019, 13:36
Как с женщинами.
"Дружим" с одними, а женимся на других :)

Andron
07.03.2019, 16:16
а вот спортсменов,блогеров и прочих публичных и известных людей - там в задницу целуют...:eek: Неправда это :), сфоткаться вместе иногда просят, автограф тоже иногда спрашивают, поговорить, но что б прям в задницу, ужас какой :eek:

yray
10.03.2019, 10:09
, за это время единственным неудачным приобретением был шнур Суффикс Климакс, чи как его там :confused: :),

Это пять !!! :D:D:D
Именно "Климакс":D - другого он не заслуживает, хотя некоторые простафферы в тест-драйвах гордо называли его Клаймекс :D, но " Сколько не говори халва - во рту слаще не станет " :D.

10.03.2019, 10:36
По выставке ощущения неоднозначные. У многих крупных поставщиков много товара не успело доехать. Проблемы с таможенным оформлением.
А народу было реально не просто много, а очень много. И это при том, что входной билет подорожал в сравнении с прошлыми годами. Нынче 60-т гривен был.
Приехал туда к 9 (хотя открытие в 11) - надо было поработать. Народа уже было много. Но парковка "новуса" была ещё более-менее свободна. Куда приткнуться было. Где-то с 10 очередь в кассу оканчивалась у всё той же парковки "новуса" и машины уже ставились в соседних дворах. Я такого не припомню.
Вообще было весело. Было много интересных вещей.

Tegeran
10.03.2019, 11:10
corzza
Что касается билетов... Всегда регистрировался онлайн и получал электронный билет бесплатно.
Что-то поменялось или просто нет желания гемороится?:)

10.03.2019, 11:33
corzza
Что касается билетов... Всегда регистрировался онлайн и получал электронный билет бесплатно.
Поменялись только цены и количество посетителей в сторону увеличения :)
Я прохожу на такие мероприятия как организатор :o

Рузвельт
11.03.2019, 16:08
corzza

Уже не первый год электронный билет платный, только 40 грн, вместо 60 грн на кассе.

Mikhailo
11.03.2019, 17:00
:nz:
короче, надо ехать. только карточку не брать и денег строго ограниченное количество.

сходил. в четверг после 16:00.
Не понравилось категорически.
- Продаваны, в основном, важные как директора пивзаводов, и занятые как многодетные матери. Все бухают, отвлекаться им от этого занятия неохота.
На стенде одного крупного продавца наоборот - томно-уставшие и злые (бухать наверно не разрешали т.к. начальство присутствовало)
- ассортимент не впечатлил.
Так меня все это уныние расстроило, что не стал ничего покупать хотя ехал за списком конкретных вещей.

Романтика
11.03.2019, 18:35
сходил. в четверг после 16:00.
Не понравилось категорически.
- Продаваны, в основном, важные как директора пивзаводов, и занятые как многодетные матери. Все бухают, отвлекаться им от этого занятия неохота.
На стенде одного крупного продавца наоборот - томно-уставшие и злые (бухать наверно не разрешали т.к. начальство присутствовало)
- ассортимент не впечатлил.
Так меня все это уныние расстроило, что не стал ничего покупать хотя ехал за списком конкретных вещей.
Поддерживаю. Хотел купить пикерок в длине 2.40 карбоновый, нема нифига, только фидеры.За 15 лет,что ездил на выставки, понял одно-они становятся все хуже и скуднее.Ездить дальше не вижу смысла.

Serhii Kv
12.03.2019, 16:48
после 16:00
На стенде одного крупного продавца
томно-уставшие и злые (бухать наверно не разрешали

если крупного, значит уже просто не лезло :D

У меня, наоборот, в основном - позитив от посещения.
Но связан он с конкретными людьми, которых давно (кого и годами) не видел. Собственно, то небольшое время, которое провел там, посвятил, большей частью, общению. Несколько светлых моментов посреди мрака крайних времен.

Владимир_84
20.03.2019, 18:15
Обновился на щуку)

Dimaa
25.03.2019, 14:28
Коллеги, а вот на этой выставке был такой стенд - вроде бы торговый дом "Дельфин", у них были хорошие японские удочки и Ares в том числе.

кто подскажет как их найти? не гуглится

может кто-то взял визитку?

RodMan
25.03.2019, 14:36
Коллеги, а вот на этой выставке был такой стенд - вроде бы торговый дом "Дельфин", у них были хорошие японские удочки и Ares в том числе.

кто подскажет как их найти? не гуглится

может кто-то взял визитку?
Это сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dimaa
25.03.2019, 14:49
Это сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Женя, мегаспасибо! поеду к ним :udo4ka:

Владимир_84
28.03.2019, 07:44
Взял разноцветных)))

Camper
28.03.2019, 07:50
Взял разноцветных)))

А перламутровых не было?)))

антон 345
28.03.2019, 08:11
Взял разноцветных))) Пару рыбалок на камнях и часть краски "отколупывается" вмиг! И тут как бы вопрос, или дальше продолжать ловить и верить в работу цвета (у меня пока самый результативный цвет красный, как кровь и салатовый) или наждаком зачищать. Про мягкий грунт молчу, так как там все "окей". Так что использовать подобные груза, надо с умом. Сейчас гоняю на камнях разноцветный вольфрам, по ощущение его разноцветное покрытие более стойкое, но тест еще не закончен.

Andron
29.03.2019, 11:52
И тут как бы вопрос, или дальше продолжать ловить и верить в работу цвета или наждаком зачищать Лучше, конечно, новые покупать :pop:

said1974
02.04.2019, 18:32
так как спинингист начинающий, хотелось бы услышать мнение о такой приманке как мандула, как она на самом деле, так же хороша как расказывают в ютубе? стоит покупать?

Slava777
02.04.2019, 18:52
так как спинингист начинающий, хотелось бы услышать мнение о такой приманке как мандула, как она на самом деле, так же хороша как расказывают в ютубе? стоит покупать?

Пробую ловить на нее с прошлой осени, и до, сейчас. Лично, у меня - нОль!!!:)

boatman69
02.04.2019, 19:26
так как спинингист начинающий, хотелось бы услышать мнение о такой приманке как мандула, как она на самом деле, так же хороша как расказывают в ютубе? стоит покупать?Не совсем так,вернее совсем не так!Кроме того,из-за наличия тройников,мандула имеет свои (большие) ограничения по местам ловли из-за зацепов.

SVT
02.04.2019, 21:24
Вот стало интересно услышать отзывы/мнения других рыболовов на форуме (
Полагаю,такая тенденция на всех наших водоемах со свободным доступом рыболовов (а равно и любителей сетей, драчей и электрики):rolleyes:...Во всяком случае на Роси, где ловлю крайние лет 8-10, дело обстоит именно так, как Вы пишете...:o

Metiz
02.04.2019, 23:34
Рось
По конкретно этой речке информацию вашу подтверждаю.
В Богуславе бываю каждый год, лет так с 3 - 4-х :) - полно родственников, а сейчас уже и родители там.
Рось искусственно зарегулировали так, что мельчает она родимая и заростает буквально на глазах. Прямо больно смотреть. Ну и сетей до хренища местные ставят (река прямо в огороде почти)
Друзья детства - местные рыболовы, того же мнения - рыба мельчает (и не успевает расти тоже) как в качестве своем так и в количественной составляющей.

03.04.2019, 07:37
Сети, сети, сети... Они есть и будут. На той же Десне их местные ставят каждый день. Один раз застал деда, ставил сетку метров 15-20. Поинтересовался - нафига? Дед сказал честно и спокойно - кушать хочется. Той нищенской пенсии, что им дают ни на что не хватает. И он ведь прав. Не в сетях дело, а в отношении чиновников к народу. Из Украины вывозится лес, янтарь, газ. И всем пофигу. А когда коснулось хобби - ай-ай-ай. Страна уничтожается, люди уезжают семьями от отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Украина, некогда имевшая успехи в самолето-ракето строении становится "великой аграрной державой."

RodMan
03.04.2019, 07:55
Думаю, причины в менталитете. Каждый видел "рыбаков" на крутых нафаршированных катерах, пакующих стеклянных чопарей и все что попадется под драк без разбора. Более того, крайние пару рыбалок видел лодки которые пирамидами драчат... ладошечного карася... При этом катер с обвесом больше чем на 50куе... Тоже с голодухи наверное....

03.04.2019, 08:26
Думаю, причины в менталитете. Каждый видел "рыбаков" на крутых нафаршированных катерах, пакующих стеклянных чопарей и все что попадется под драк без разбора. Более того, крайние пару рыбалок видел лодки которые пирамидами драчат... ладошечного карася... При этом катер с обвесом больше чем на 50куе... Тоже с голодухи наверное....
Женя, я за себя и то что видел пишу :) И кстати, те же катера за 50к уе может себе простой смертный позволить? Вопрос риторический.

антон 345
03.04.2019, 08:33
Дело не только в "фаршированых катерах". Стоит посмотреть рубрику "Рыбохрана" тему "Нерестовый запрет 2019", и мы видим, что любители рыбалки обсуждают то как на р. Десна в сезон запрета, законно можно рыбачить с лодки на границах областей. В наших отчетах, имеются те, кто в момент действия запрета судового хода для маломерных лодок, катеров, надувных матрасов, в попытки удовлетворить свое стремление в ловле рыбы , выходит на чистую воду (и я не думаю, что их рыбалка происходила вдоль берега), и делает вид, что все нормально. А глядя на бедных пенсионеров, которым якобы не хватает пенсии на "комуналку", но при этом он сидит на берегу забросив не меньше 5-ти фидерных удилищ, где одна только кормушка стоит 200-400 грн., и вылавливает до 10-20 шт. рыбы со словами "будет что коту поесть". Базары забиты бабушками, которые продают мелкого судака и щуку, пойманных сетями, которые расставили их дедушки, которые с печалью в глазах рассказывают, что расставленные ими многочисленые сети, это все чтобы прокормить себя. А если посмотреть, как в этом году в Украинке, Черкасах и Каневе все блюли запрет судового хода для маломеров, то мне с трудом верится, что всему виной браконьеры со своими сетями.

антон 345
03.04.2019, 08:45
При этом катер с обвесом больше чем на 50куе... Тоже с голодухи наверное.... Евгений прочитал ваш пост, простите, но хочется сказать, что вы тоже выходили на открытую воду в момент действия запрета судового хода для "маломеров" и рассказывали в своем отчете, как пробирались сквозь льды в поисках судака и щуки. Если я не прав поправьте меня, и укажите каким нормативным документом вы руководствовались в тот момент при выходе на лодке.

Gennady
03.04.2019, 11:20
...вы тоже выходили на открытую воду в момент действия запрета судового хода для "маломеров"....

А еще он 100% дорогу когда-то на красный переходил и скорость на автомобиле превышал ! :158: :) Зуб даю ! :D Поэтому и рыбы в водоемах меньше стало :)
ПС Речь вроде о «паковании недомерков» и уменьшении количества рыбы в водоемах была, а не о соблюдении или нарушении (если оно вдруг даже имело место) правил судоходства или еще чего ... ;):)

boatman69
03.04.2019, 11:28
Думаю, причины в менталитете. Каждый видел "рыбаков" на крутых нафаршированных катерах, пакующих стеклянных чопарей и все что попадется под драк без разбора. Более того, крайние пару рыбалок видел лодки которые пирамидами драчат... ладошечного карася... При этом катер с обвесом больше чем на 50куе... Тоже с голодухи наверное....Не сколько в менталитете,а сколько в количестве "ёмкостей" на реке для этого менталитета!Например в некоторых местах моей местности,где рыболовный пресс уменьшился в 10 раз,а ходить(ездить) по берегам не везде эти "ёмкости" решаются,количество рыбов за крайние 5 лет медленно ползёт к уровню совдеповских 70-80 - х.

Хьюстон
03.04.2019, 11:39
Вбоквэл по судоходству:D
А вот если река, озеро, лужа не судоходна( коими является большинство у нас) то там я вообще ни когда не могу выходить на воду на лодке что ли? :confused::D

антон 345
03.04.2019, 11:54
ПС Речь вроде о «паковании недомерков» и уменьшении количества рыбы в водоемах была, а не о нарушении или соблюдении правил судоходства или еще чего ... ;):) Речь о том кто какие нормы закона выполняет. Если рыбак не выполняет установленные правила и рыбачит на фарватере и возможно на зимовальных ямах, но при этом рассказывает как не правильно поступают те или иные "мажеры" делая то или иное, выглядит как попытка "двояких стандартов". А нарушение запрета судового хода, говорит о прямом нарушение рыбалки в запрещенных местах, и мои догадки подтверждают слова: "На берегу все прибывающие с воды экипажи радушно встречала Запорожская рыбинспекция, кому-то на память даже протокольчики вручали".
Я не пытаюсь сказать, что имено вот Он или ТОТ, или вот ЭТОТ, виноваты в уменьшение популяции рыбы в наших реках. Я пытаюсь сказать, что глупо ныть про малое количество рыбы, до тех пор пока мы сами будем систематически нарушать правила. Если и стоит с чего то начать. То давайте начнем с себя и попытаемся реализовать, что то стоящее.
Но, опять таки если я ошибаюсь в вопросе дозволенности рыбалки с лодки в феврале или марте, вы вправе меня поправить нормативным документом, дающим данное право рыбаку. А еще лучше будет, если появятся координаты тех всех мест рыбалок с многочисленных отзывов за февраль и март, где народ рассказывает про рыбалку с лодки. Я думаю так будет правильно и даст повод им в чем то упрекнуть соседа.

антон 345
03.04.2019, 12:05
Вбоквэл по судоходству:D
А вот если река, озеро, лужа не судоходна( коими является большинство у нас) то там я вообще ни когда не могу выходить на воду на лодке что ли? :confused::DВы прямо как ребенок. А вы думаете почему там только прокат весельных лодок, катамаранов, байдарок и..... Изучите, понятие "маломерное судно" и где им дозволено плавать. Думаю тогда вопросы отпадут сами. И почему им в некоторых озерах (к примеру Шацкие) запрещено использовать ПЛМ и допускается применение электромотора.

Алекс!1
03.04.2019, 12:07
Дело не только в браках. Экология. Недавно дядька выступал солидный по ТВ, сказал что количество рыбы в Днепре сократилось. По видам осталось(по сравнению с 1990 г): судака-5%, щуки, сома- 10%, леща -25%. Стиральные порошки с фосфатами( которые хотели запретить в 2011г) до сих пор у нас используют(т.к. дешевле). Бесконтрольные стоки без должной очистки. Появление новых (импортных) видов рыб, которые жрут икру местных рыб, быстро плодятся и вытесняют аборигенов. Водяной орех, занесенный в красную книгу? Застройка берегов бетоном лишает возможности водоёмы самоочищаться. Сброс бытового и пром. мусора. Сброс воды во время нереста (икра и рыба гибнут на земле). И т.д. Вот и набегает. К тому же рыба распределена неравномерно по водоёму, а сосредоточена в основном, в 8-10% локаций. Можно и не найти сразу наугад.

RodMan
03.04.2019, 12:12
Речь о том кто какие нормы закона выполняет. Если рыбак не выполняет установленные правила
Пора уже плавно перемещаться в экологию. Там более профильная тема, если хочется обсудить.
Если вы обо мне, то какие установленные правила рыболовства я не выполнил? Мы ведь о них говорим. Это был не фарватер, не судовой ход, не зимовальная яма, мешок недомерков я не паковал. Ловля спиннингом с лодки вне зимовальной ямы рыбинспекцией не запрещается. Потому у инспекторов на берегу ко мне вопросов не было. К тем, кто паковал мелочь, были.
Координаты мест давать это в наше время думаю неправильно. Там потом могут оказаться и ребята с сетями, электроудочками, ныряльщики и т.д
Когда то помню люди указывали место рыбалки по доброте душевной, потом жизнь научила ((( Если хотите, я потом вам персонально в личку скину. :D

RodMan
03.04.2019, 12:27
А то, что надо начинать с себя и бороться с собой, это правильно. Телефоны инспекции так же есть в открытом доступе. О фактах браконьерства они всегда рады выслушать

Andron
03.04.2019, 14:05
хочется сказать, что вы тоже выходили на открытую воду в момент действия запрета судового хода для "маломеров"
Перед тем как обвинять людей в данном нарушении, Вам самому нужно было поискать информацию по теме. "Ловля спиннингом с лодки вне зимовальной ямы не запрещается" - вот и вся информация. Получилось, что из-за собственного незнания и людей обвинили зря и буков так много зря наклацали :)

ПС а вобще, я думаю, что тема обсуждения не совсем для здесь, на форуме есть более уместные ветки :cool:

Gennady
04.04.2019, 10:50
Вот задался вопросом - с какой снастью будет дальше заброс приманки весом 10-15 грамм: с катушкой 2500 и шнуром 0.6 или с катушкой 4000 и шнуром 1.0 ? :) Удочка, шнур, приманка одинаковые. Т.е. что даст больший прирост дальности - разница в диаметре шпули или разница в диаметре шнура ? Думаю, что шнур рулит, но .... Кто что думает ? А может кто-то даже мерял что-то подобное ? :)

Gennady
04.04.2019, 11:21
4000 и шнуром 0.8 - зупп даю ;)

Если с 0.8, то тоже так думаю, но не считается :) Там 1.0 намотан
Ну, разве что, если перемотать на 0.8 или вторую шпулю прикупить ... :D

oleh007
04.04.2019, 12:04
ще важливо, чи катухи одної фірми, бо 2500 по дайві не сильно менший від 4000 по шимано.

04.04.2019, 12:17
ще важливо, чи катухи одної фірми, бо 2500 по дайві не сильно менший від 4000 по шимано.
Следует уточнить, что дайва в лт концепте имеет такой же размер как и шимано. Т.е. дайва 4000лт имеет такой же диаметр бортика шпули как и шимано 4000.

Gennady
04.04.2019, 12:36

Однієї. Обидві Шимано. Навіть модель одна (крім розміру) :)

Gennady
04.04.2019, 21:32
... Кто что думает ? ...)

Что, больше ни у кого никаких мыслей нет ?

ПС Или просто все запаслись попкорном и залипли в новостях в ожидании новых «серий» ? :D
Да уж, мы не приемлем простые решения, нам все время нужно что-то эдакое, чтобы не скучно было :):(
«Цирк на дроті» да и только ... :D:D:D

Cultik
04.04.2019, 21:48
Что, больше ни у кого никаких мыслей нет ?

"Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки?"(с)М.Жванецький

RodMan
04.04.2019, 22:01
Просто когда мне нужно максимально далеко запулить веса до 25 грамм я беру 4000 Симано и шнур 0.4
Тогда летит очень и очень.25 грамм джиг риг может даже под соточку. Шнур 1.0 необходимость? (доп условия?)

von Peschkoff
04.04.2019, 22:09
Просто когда мне нужно максимально далеко запулить веса до 25 грамм я беру 4000 Симано и шнур 0.4
Тогда летит очень и очень.25 грамм джиг риг может даже под соточку. Шнур 1.0 необходимость? (доп условия?)
И не задалбывают отстрелы 25 грамм на 0.4 шнуре? Или длинный шок лидер используете?

RodMan
04.04.2019, 22:10
И не задалбывают отстрелы 25 грамм на 0.4 шнуре? Или длинный шок лидер используете?
Отстрелов нет. Шок лидер не длинный. Тут скорее заслуга кальмаровой палки. Был бы экстрафастовый кол конечно отстреливал бы

Gennady
04.04.2019, 22:17

Просто указанные шнуры уже намотаны на эти катушки, хотя ловлю ими с разными удочками, конечно. Заморачиваться с перемоткой как-то не хотелось. Думал а вдруг поможет всего лишь установка 4000 катушки пусть даже с 1.0 ... Но с указанным шнуром, как я подозреваю, один на один и выйдет, разницы наверное не будет. Да, наверное намотаю на 4000 0.6 спецом под эти рыбалки или ... доп шпулю купить прийдется (не люблю мотать туда-сюда постоянно ...)

RodMan
04.04.2019, 22:36
В идеале под такие рыбалки завести отдельно шпульку с тонким шнурком. Я ставил меньшего размера катушку, но быстро пришел к покупке шпули 4000SS специально под эти дела.

Gennady
04.04.2019, 22:51
...4000SS специально под эти дела.

Хорошая идея. Спасибо. Наверное так и сделаю. 0.4 правда не для меня. А вот 0.6 наверное будет самое то. А 200 метров 0.6 х8 на нее (4000SS) влезет ? Или 150 ?

RodMan
05.04.2019, 09:01
Указано, что PE 0.8 - 170м, т.е 0.6 200м должно быть как раз

Gennady
05.04.2019, 10:41
Женя Zander и Женя RodMan, спасибо за ответы ! (И Cultikу за шутку :) ) Помогли мне определиться с направлением в поиске решения.

Последние годы для катушки под М-ку у меня было как правило две шпули - с 1.2 и 0.8 (0.8. еще и для МЛ-ки иногда). Сейчас новая катушка, и т.к. шпуля у 4000 пока одна - намотал как компромисс 1.0. Думал позже снова купить вторую шпулю и намотать как раньше 0.8 и 1.2. Но вопрос по использованию 4000-ки задал в связи с ловлей лайтом, а не М-кой (с целью увеличения дальности с лайтом за счет 4000-ки). Поэтому сейчас сделаю радикальнее и убью не одного, а сразу 3-х зайцев :D - Т.к. последнее время 1.2 использовал не часто, думаю опущусь с 1.2 до 1.0, которого будет достаточно. При этом, на вторую шпулю намотаю 0.6, а не 0.8 (тем более что МЛ-кой уже не ловлю почти), и смогу с этой шпулей ловить при острой необходимости дальнего заброса как М-кой, так даже и Лайтом (вместо 2500), ну и МЛ если что.... Вроде неплохо получается ...

ПС Правда ... три шпули будет, наверное, еще лучше .... :o D:D:D

Cultik
05.04.2019, 16:43
"В каждой шутке,есть доля шутки."
Просто років декілька тому,я ловив на важкі приманки Дайвами.Потім повністю перейшов(майже,ще одна Дайвочка залишилась 2000) на Шиманки.І дуже мені хотілось Ексенса 4000 але попав в руки мульт.Спочатку для хеві,потім медіум,зараз вже і лайт:)Хоча радикально в мультиплікатор не пішов.Є і м'ясо.Саме цікаво що в моїх умовах,сьомою Легендою МЛ 10г.на 0,6-му шнурі он підтой кущик з усього маху,а Крушалом 66-м до 21г. з Метаніумом і одиничкою легеньким,не напружуючись:)

Sophisticated
08.04.2019, 13:22
Добрый день!
Подскажите кому можно обратиться по поводу ремонта спинингов?!

Tegeran
08.04.2019, 14:35
Добрый день!
Подскажите кому можно обратиться по поводу ремонта спинингов?!
Вам сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):). Вадим Пушкарёв (ПУХ) может помочь.

Sophisticated
08.04.2019, 14:51
Вам сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):). Вадим Пушкарёв (ПУХ) может помочь.

Я посмотрел это в Днепре находиться, а меня интересует ремонт в Киеве.

RomanAndr
08.04.2019, 16:13
Приветствую!

Сообщите пожалуйста, можно ли переплывать на лодке на острова, камни и осуществлять лов спиннингом из данных участков по время нереста ?

Почитав информацию, не совсем образовалась ясность...

Cultik
08.04.2019, 16:18
Ловити можна в дозволених місцях тільки з корінних берегів.

Volod
08.04.2019, 16:39
То есть с Труханова, Русановки, Гидропарка тоже нельзя?