Показати повну версію : Маски
РЕбята перед адриатикой хочется что бы маска не потела...посоветуйте плиз средство какое купить вроде такие есть против запотевания..
где и в каком магазине..
Сенкс и удачи
SERDIТЫЙ
05.07.2012, 08:19
посоветуйте плиз средство какое купить вроде такие есть против запотевания..
***ТЫЦ*** :) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=psy-ab&hl=uk&site=&source=hp&q=обжиг+маски&oq=обжиг+маски&gs_l=hp.3..0.2986.7556.0.8039.11.9.0.2.2.0.72.572. 9.9.0...0.0.K2W9gaLFg_M&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=aafe2a5096194952&biw=990&bih=603)
У этой маски ("ВАХУ")жёсткая и острая оптюрация которая врезается в лицо, чем-то мне напомнило маску "Пионер", после которой у меня оставался след на несколько дней. А обзор дейстительно не хилый.
Извините пожалуйста!Если кто знает подскажите...Купил себе недавно маску Имершн ВАХУ.Не могу разобраться как регулируется длина ремешка маски.До этого у меня была маска Омер Алиен и там с регулировкой все было просто и понятно-передвигаешь пряжки с обоих сторон и все.А на моей Имершн ВАХУ пряжки стоят крепко.Боюсь применять силу -вдруг ремешок порву!
Извините пожалуйста!Если кто знает подскажите...Купил себе недавно маску Имершн ВАХУ.Не могу разобраться как регулируется длина ремешка маски.До этого у меня была маска Омер Алиен и там с регулировкой все было просто и понятно-передвигаешь пряжки с обоих сторон и все.А на моей Имершн ВАХУ пряжки стоят крепко.Боюсь применять силу -вдруг ремешок порву!
надо нажать на защелку на обтюраторе и потянуть, а лучше поехать к продацу и вынести ему мозггг!
надо нажать на защелку на обтюраторе и потянуть, а лучше поехать к продацу и вынести ему мозггг!
Защелка на обтюраторе работает великолепно!Но пластмассовая пряжка на ремешке ,как мне кажется,должна передвигаться по ремешку ...или я не прав?У меня на ремешке эта пряжка установлена между последним и предпоследним гребешками ,установленными навстречу друг другу и как бы блокирующими передвижение пряжки...
Чет не могу разобраться!На Омер Алиене было проще!
Бодрый Линь
01.08.2012, 17:11
..Боюсь применять силу -вдруг ремешок порву!
Правильно боишься. У меня супруга на прошлых выхах порвала ремешок на маске..:eek:
Спрашиваю - как?! Отвечает - тянула со всех сил. Я ей - а пряжку клипсы наружу оттянуть не судьба была? В ответ - недоуменное молчание..
Недавно купил себе в коллекцию Раритетную советскую маску "ВОЛНА" 1977г выпуска! Зев прямоугольный со скругленными краями, сидит хорошо, обзор хорош. Модель похожа на "АКВАНАВТ", но чуть меньше. В общем оказывается при совке выпускали довольно не плохой модельный ряд масок, и если бы они все были в продаже, то можно было бы подбирать себе удобные. Как-нибудь попробую ее обрезать по слепку лица, думаю обзор будет отличным при инимальном подмасочном объеме.
205078
Херсонец
16.08.2012, 22:21
Недавно купил себе в коллекцию Раритетную советскую маску "ВОЛНА" 1977г выпуска! Зев прямоугольный со скругленными краями, сидит хорошо, обзор хорош. Модель похожа на "АКВАНАВТ", но чуть меньше. , думаю обзор будет отличным при инимальном подмасочном объеме.
205078
Ну я с Акванавтом и такими ныряю с момента их появления в продаже. Конечно, глубоко мы не ходили, но 12 м. - элементарно. Они и сейчас лежат у меня "по всем углам равномерно".
Но вот попалась по случаю вот такая, думаю себе подарок сделать с пенсии. Но цена по сравнению с СССР довольно значительна.
Хотелось бы услышать ваши отзывы и рекомендации.
Товарищи, подскажите пожалуйста какую маску с оптическими линзами лучше купить для "незрячего" подвоха в Киевских шопах? У меня дальнезоркость +3... Когда-то интересовался здесь, но не могу найти ответ. Спасибо
Заготовитель
29.08.2012, 21:17
Товарищи, подскажите пожалуйста какую маску с оптическими линзами лучше купить для "незрячего" подвоха в Киевских шопах? У меня дальнезоркость +3... Когда-то интересовался здесь, но не могу найти ответ. Спасибо
Себе решил такую проблему одев линзы.
Очень доволен!
Oleg Kravchenko
29.08.2012, 23:07
Товарищи, подскажите пожалуйста какую маску с оптическими линзами лучше купить для "незрячего" подвоха в Киевских шопах? У меня дальнезоркость +3
Плюсовые линзы и в Киевских и не только найти очень сложно. Редкий народ с такой проблемой зрения бывает. Близорукости очень много, но дальнозоркость - редкость. Поэтому многие фирмы, выпускающие линзы для близорукости, игнорируют их для дальнозоркости. Иногда попадаются бифокальные линзы у некоторых брендов (есть у скубапро) когда часть линзы (нижняя) делается для дальнозоркости, а верхняя - обычное стекло без преломления. Но это больше не для дальнозоркости, а для паралича аккомодации хрусталика (который наступает после 40-ка лет у каждого, когда трудно навести резкость на расстояние меньше вытянутой руки).
А кому-нибудь приходилось разбирать эту маску?
сегодня ночью. и не то чтоб тянул, нежно так притронулся...
вопщем аккуратно с ней нужно...:cool:
вот чудак разобрал, и в конце говорит не связывайтесь с маской. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] thread.php%3Ft%3D130907&hl=ru&langpair=auto|ru&tbb=1&ie=windows-1252)
Бодрый Линь
04.11.2012, 19:16
сегодня ночью. и не то чтоб тянул, нежно так притронулся...
"Обидно, слушай... Честное слово, ничего ж не сделал — только вошёл..."(c) :)
Сочувствую, право. у мну как-то раз маска куда более бюджетная в рамке, после попытки тронуть развалилась.. Ну очень абыдна была..
А может тут кто знает. Разыскиваю маску моностеклолку по типу наших роных телевизоров.
Требования: стекло разборное, относительно небольшой объем, отсутствие или ооооч малое по высоте углубление для носа и соотв. вырез стекле под него.
Весь мозк уже себе взорвал.
Лясковский Александр
05.11.2012, 17:02
А может тут кто знает. Разыскиваю маску моностеклолку по типу наших роных телевизоров.
Требования: стекло разборное, относительно небольшой объем, отсутствие или ооооч малое по высоте углубление для носа и соотв. вырез стекле под него. Весь мозк уже себе взорвал.
Макс, раньше у Пикассо была Picasso Compensadora (каталог прим.:rolleyes: ...2004 года). Спроси у Андрея Лагутина, мож у него где в клубе завалялась.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А кому-нибудь приходилось разбирать эту маску?
А то вот производитель пишет:
А на практике так ли всё просто, есть ли какие-нибудь нюансы? Или как у Самурай (из современных поставок) - разобрать разберешь, но все защелки на оправках и пазы на рамке при этом пообломаешь:cool:
Я разбирал 2 таких маски для установки линз-обе без проблем-правда сначала в горячей воде подержал около 20 мин (так советовали Омер Алиен разбирать под линзы);)
пс Перед разборкой внимательно рассмотри как соединяются части рамки
Торцы новых линз перед установкой мазал силиконом от Технисаба
Макс, раньше у Пикассо была Picasso Compensadora (каталог прим.:rolleyes: ...2004 года). Спроси у Андрея Лагутина, мож у него где в клубе завалялась.
Ух ты какой родной телик. Такс первый претендент готов.
SERDIТЫЙ
06.11.2012, 09:51
Ух ты какой родной телик. Такс первый претендент готов.
Ну вот.... опять муки выбора :D
Лясковский Александр
06.11.2012, 14:41
Ну вот.... опять муки выбора :D
Как говорил М.С. Горбачев " ...никто и не обещал, что будет легко...":D.
Есть еще маска Аквалунг - Атлантис 2 как наш Акванавт, но цена !!!
Так вон Славик чуть ниже страшилку написал, мол эти маски хиленькие и ненадежные :rolleyes:
Честно говоря, до поста Славика, намеревался такую взять, а стекла просветлить. Теперь вот, в раздумьях, а стоит ли? :confused:
Может у кого-то еще есть печальный опыт по этой масютке? Просьба отписаться...
У моих коллег 5 шт таких масок-часть с оптикой, поставленной самостоятельно (помоему в позапрошлом году я описывал установку таких линз) ,все без проблем-а сломать можно и ... сами знаете что :D
Lastonogiy
29.11.2012, 10:24
Две копейки относительно новинки от OMER - маски Zero 3.
Маска имеет тенденцию подтекать снизу в момент продувки. В течение крайней экспедиции наблюдалось у всех троих обладателей сего чуда, в том числе и у меня. Хотя на суше маска сидит отлично. Так что кто собрался покупать - будьте внимательнее с выбором.
И еще один способ борьбы с запотеванием стекол, в копилку :o
Уже вторую маску после покупки промываю этиловым спиртом (96%). В обоих случаях помогало с первого раза.
Предугадывая возможные вопросы, сразу скажу, что просто крепким алкоголем получается хуже. На маску товарища виски подействовал только со второго раза (до этого он обрабатывал зубной пастой) :D
P.S. Зубная паста не устраивает тем, что долго выветривается после обработки и дерет глаза. Ну а обжигать стекла на зажигалке, на мой взгляд, как-то по-вараварски :rolleyes:
...
И еще один способ борьбы с запотеванием стекол, в копилку :o
Уже вторую маску после покупки промываю этиловым спиртом (96%). В обоих случаях помогало с первого раза.
Предугадывая возможные вопросы, сразу скажу, что просто крепким алкоголем получается хуже. На маску товарища виски подействовал только со второго раза (до этого он обрабатывал зубной пастой) :D
....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;):D:D:D
Лясковский Александр
29.11.2012, 11:02
...И еще один способ борьбы с запотеванием стекол, в копилку :o
Уже вторую маску после покупки промываю этиловым спиртом (96%). В обоих случаях помогало с первого раза..
Опиши процесс, плиз. Мож какие нюансы есть:rolleyes:.
И кто может прояснить физику\химию процедуры: этиловый спирт хорошо смывает силиконовый налет на стекле???
----------------------------------------------------------
Кто в курсе антисиликон покатит для обработки стекла маски типа такого или подобного [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сам силикон абтюратора не пострадает??? Кто-нить пробовал "антисиликонить" маску ???
Две копейки относительно новинки от OMER - маски Zero 3.
Как по мне маска очень специфическая, много людей сталкиваются с проблемой, что маска давит в районе переносицы, в том числе и моя морда лица туда не вписалась. Зато sporasub mystic села просто узюмительно и ремешок служит чисто для того чтоб маска не сползла, даже плавая со щетиной-не пропускает (это под моё лицо, у других могут быть проблеммы). Правда Slav_ok немного разочаровал, что там крепления хлипковатые, хотя... будем посмотреть.
Lastonogiy
29.11.2012, 11:16
Опиши процесс, плиз. Мож какие нюансы есть:rolleyes:.
И кто может прояснить физику\химию процедуры: этиловый спирт хорошо смывает силиконовый налет на стекле???
Да проще некуда: плеснул меленько на каждое стекло изнутри, чтобы они были закрыты спиртом на 3-4мм; пальцами стекла потер, повазюкал и оставил на пару минут. Потом слил и ополоснул холодной водой. Всё ;)
Бодрый Линь
29.11.2012, 18:51
Как по мне маска очень специфическая...
Недавно в журнале "Мир подводной охоты" N5 читал, что обзор вниз у этой маски просто никакой.. Там ее позиционируют (статья та, ИМХО, чисто рекламная) чуть ли не как спецмаску для охоты на пелагиков, в том числе и пресноводного (лоба), при залежке на дне мордой лица вверх... :D
Бодрый Линь
29.11.2012, 18:58
..И еще один способ борьбы с запотеванием стекол, в копилку :o
Ну, и я тогда в копилку борьбы с запотеванием. Одно название чего стоит! АНТИСИЛИКОН!! ;)
А еще есть автомобильный антизапотеватель стекол! Недавно проверял, с началом зимы. Стекла заднего вида, наружные, потели, пока не попшикал из баллончика. И, о чудо - помогло!
А еще есть Фейри! А еще шампуни всякие - намазал после охоты, растер, и в бокс - и все потом в порядке с запотеванием. То есть, не потеет маска. Сам постоянно пользую сей способ. Только вот почему-то иной раз от того шампуня пока порморгаешься.. Не до запотевания, ваще ничего не видать..
Что там еще хорошо стекло от силикона отмывает? Плавиковая кислота? Керосин, мобыть? Блин, про хлорку ("Белизну") совсем забыл!
..Глаза.. Ну да, стареют глаза, видят плохо, почему-то слезятся... Химия, мать ее.. Но, с другой стороны, куды ж без нее, химии, в наш век? Ну, да и шут с ними, с глазами, главное - чтобы стекла на маске не потели..:D
Эх.. Старость не радость, маразм - не оргазм... Берегите жубы ш молодошти, хлопцы! И глаза.. И все остальное.. ;)
не пойму, зачем все так усложнять, спирт - не по назначению, антисиликон дорогущий(если конечно не работать маляром), потом еще смывать эту химию, а как же зажигалка?:palatka:..Да, и на моем опыте, были случаи, когда ни спирт на стекла, ни внутрь:) не помогал - потела зараза, ниче не помогло(разве только антисиликона не было под рукой) - токмо возврат денег..маска правда была с покрытием..так что мой выбор, имхо, если прижигание не помагает- втопку такую маску, всмысле на обмен..
Что там еще хорошо стекло от силикона отмывает? Плавиковая кислота? Керосин, мобыть? Блин, про хлорку ("Белизну") совсем забыл!
Ну, я уксусом отмывал стекла от силикона :) Потому как сам "силикон" из тубы воняет уксусом, я и решил что уксус отмоет стекла. Вроде отмылось. Потом зубной пастой и щеточкой отмыл, вроде не потеет сейчас. И сейчас регулярно после нырялки мою стекла маски зубной пастой :) Вроде ничего не слезится ... Правда, порой бывает что "ни того ни с сего" после часа-двух нырялки начинает потеть пятнами, тогда по старинке - поплевать и промыть :)
Ну, я уксусом отмывал стекла от силикона :) Потому как сам "силикон" из тубы воняет уксусом, я и решил что уксус отмоет стекла. Вроде отмылось. Потом зубной пастой и щеточкой отмыл, вроде не потеет сейчас. И сейчас регулярно после нырялки мою стекла маски зубной пастой :) Вроде ничего не слезится ... Правда, порой бывает что "ни того ни с сего" после часа-двух нырялки начинает потеть пятнами, тогда по старинке - поплевать и промыть :)
зачем столько манипуляций? я над своей первой маской извращался как только мог (начитался купу советов) я и пастой тёр (сначала выдавил и сразу тёр, потом выдавил дал подсохнуть и снова натирал), и пепси заливал, и фери промывал, и обжигал... Вторая маска sporasub mystic страдала меньше один раз обжёг и всё, приехав на водоём, достаю маску, сначала поплевал, растёр, потом одеваю костюм, заходя в воду ещё пару раз плюнул, сполоснул маску, намочил лицо, одел и плаваю от 4-х часов. Приехал домой, маску, как и всю снарягу прополоснул и всё, и никаких паст и дополнительных обработок. Слышал (сам не пробывал) что поплевав в маску, то слюну лучше травой растереть. На море практиковал водоросли (коричневая мочалка либо трава что на дне растёт), это когда забывал плевать. Я лично не понимаю зачем применять разную химию, которая может влиять на глаза, выделять пары и т.д. (особенно летом в жаркую погоду, когда маска нагревается).
R6Ibosek
02.12.2012, 15:21
На море практиковал водоросли (коричневая мочалка либо трава что на дне растёт)
Вот с "мочалкой" водорослёвой по-осторожнее!!! :(
На водорослях песок есть.
Я так себе стекло на своей маске поцарапал хоть там и напысано- "TEMPERED"...:cool:
На ТТХ не сказывается, но вид портит.
Ребята! У кого есть информация, скиньте, пожалуйста, в личку или на мобильник координаты и ценник на качественное и не долгое по срокам заводское просветление стеклышек в маску. :Smile033:
Заранее благодарен :Smile005:
Мне делал Олег Гупало. Очень и очень качественно.
П.С. Где-то ж изготавливают стекла и потом их напыляют те же "Аква Дискавери", или просветленные очки для людей с проблемами зрения [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот, например, украинский производитель (Marlin) также добавил в свою линейку маску с просветленными стеклами:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кетай, не?
SERDIТЫЙ
12.12.2012, 17:37
Кетай, не? стопиццот... И Марлин и Акводескавери и Эсклапез это все Тайвань (четадь Кетай)
Нашы способны токо на вотэто... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Маркетологи Киевгума отжигает, чего только стоит " Мочеприемник универсальный "Супер Пись-Писсь"" но это уже в юмор(или в тему "кто как нужду справляет", пардонте за оффтоп:)
Я не знаю куда, в фонари или маски. Ну наверное все таки ближе к маскам, хотя мне роднее фонари :) Ну не важно.
А я сегодня выплыл из 15-ти минутного заплыва. В первый раз в жизни.
Это маска ночного видения. Хотя вот для чего она меньше всего придумана так это для ночи. Наружу смотрит вместо моих глаз ИК камера. Внутрь - видеоочки.
По задумке для мутной воды дневные лежки ниже линии темноты, и забить болт на видимость, охотится в лежках с фонарем, который не пугает рыбу (ИК фонарь).
15 минут дали наработку на пару недель - угол наклона камеры, ширина захвата объектива, изменить структуру света фонаря.
Но замочить я ее таки до морозов замочил :)
охотится в лежках с фонарем, который не пугает рыбу (ИК фонарь).
Точно не пугает? Зверье его хорошо видит и тикает со всех ног.
Точно не пугает? Зверье его хорошо видит и тикает со всех ног.
Поживем, посмотрим. К сожалению, сейчас пару месяцев минимум я больше буду тренироваться с различными прозраками и т.п. ибо вода твердая а рыба вялая.
По тому что я видел, когда опускал камеру отдельно, по тому что читал в иностранной научной литературе и т.п. -не пугается.
Z-Max. Где ж преобрел сие чудо техники ...
Z-Max. Где ж преобрел сие чудо техники ...
Всмысле? Я вроде как его сам сделал.
Вот например фото предпоследней стадии (невклеена еще в маску и не установлена камера):
матушка-Природа подарила своей затяжной оттепелью еще один шанс на испытание маски.
К этому времени закуплены и опробованы контактные линзы :) Ребенок папку без очков плохо воспринимал по началу :)
На маску поставлен ИК-фильтр. Теперь в объектив ничего, кроме инфракрасного света не попадает, а соотв. маска и днем работает в ИК режиме.
На диоды установлена оптика. Получил желаемый луч, а не размытый свет.
Тестировал днем. Нырки уже были поглубже (до 8-ми метров). К сожалению, мутняка нет, бороться не с чем. Зима все-таки.
Выводы, сделанные во время тестов:
1. После адаптации восприятия картинки вполне можно шариться по дну, заглядывать под камешки и т.п. Т.е. вести поисковую охоту. НО тут меня ждала небольшая засада. Леску камера не видит! Сие не есть хорошо.
2. Довольно удачно подобран угол наклона камеры относительно маски, позволяет, не напрягаясь, сканировать дно и в режиме активного поиска, и не задирать голову даже на ровных поверхностях при лежках.
3. О лежках: они реальны, комфортны, прицеливаться можно (все это сделано по условному противнику).
4. На данный момент фонарь пробивает порядка 3-х метров. Не потому что упирается в муть (да и упираться сейчас почти не во что), а потому что гасится на этом расстоянии ИК. Однако Рыба я думаю должна высвечиваться и дальше. С учетом того, что маска предназначена не для конспирации от людей, а для борьбы с мутняком, этого более чем достаточно.
Теперь ждем мутняка и активной рыбы.
На данный момент до весны и активной рыбы, теперь уже точно, эксперименты переводятся в мастерскую. Где в ближайшее время появится аквариум для наполнения всяким непотребством (водой с глиняной взвесью, меловой, ну и какой еще достану).
К весне на маске обязательно появится видеорегистратор, дабы на пальцах не рассказывать что видел и как.
П.С. ИК фильтр такой большой, потому что было жалко резать, пока не определился нужен он или нет.
Еще раз спасибо большое Makswell за предоставленный фильтр
морские котики - отдыхают!!! :D
С учетом того, что маска предназначена не для конспирации от людей, а для борьбы с мутняком, этого более чем достаточно.
А если поднять голову над водой, то сколько видно? Тоже три метра? Не плохо было бы иметь возможность автоматического перехода из режима "под" в режим "над". Лодку хотя бы увидеть.
А если поднять голову над водой, то сколько видно? Тоже три метра? Не плохо было бы иметь возможность автоматического перехода из режима "под" в режим "над". Лодку хотя бы увидеть.
Ты имеешь ввиду ночь или день?
Ночью не имеет смысла нырять с ИК фильтром. В первый раз я с ней нырял уже по темну. И хоть место было и темное, но я видел очертания русла, противоположного берега, отдаленные огни и т.п.
Вообще ночью на сотню метров точно шибает фонарь (воздух это ж не вода).
А днем видно все и с ИК фильтром. Второй раз нырял по пасмурняку, с небольшим туманцом. Все отлично виде и берег, и страхующего на берегу и деревья и т.п. Короче в сумерках все хорошо видно.
SERDIТЫЙ
25.01.2013, 16:20
В полку малообъемок для "крутыг перцев" прибыло...:)
Cressi разродилось традецыонна собственой моделью Nano - эдакий результад "ебле" между Technisub Micromask и Sporasub Mystic... Но на моё имхуя ей не удасца "перепрыгнудь" Micromask по сочетанию минимального объёма, обзорности и популярности, так-жы как и не удалось "побить" орегенальный дезайн Mystic от Sporasub... Но всеравно маска вполне интерестная...
Так-жы в ленейке Sporasub появилась ищо одна "элитная" модель, продолжающая дезайнерские традицыи весьма провальной на моё имха моделе от O.ME.R - Zero3. Маско с "хищным" названеем Piranha... Все тотжы модный "карбоно-огресивный" дезайн от Momodesign... Посмотрем, будуд ли вней учьтены и устранены практические прощоты присущие Zero3... Иле она так и останеццо "жертвой дезайнеров" и мацкой для понтов и ветрин, время покажыд....
R6Ibosek
27.01.2013, 01:19
...эдакий результад "ебле" между Technisub Micromask и Sporasub Mystic...
З да йоццо мне, этот промискуитет нико гда неза кончиццо....
:o
В полку малообъемок для "крутыг перцев" прибыло...:)
Cressi разродилось традецыонна собственой моделью Nano - эдакий результад "ебле" между Technisub Micromask и Sporasub Mystic... Но на моё имхуя ей не удасца "перепрыгнудь" Micromask по сочетанию минимального объёма, обзорности и популярности, так-жы как и не удалось "побить" орегенальный дезайн Mystic от Sporasub... Но всеравно маска вполне интерестная...
Зато удастся перепрыгуть по цене, ожидаемая цена $80
SERDIТЫЙ
30.01.2013, 11:05
Зато удастся перепрыгуть по цене, ожидаемая цена $80
Ну Юрьич, не скажы... Это щас с наполнением рынка клонами, цана на эту модель снизелась, а в пик популярности, я находил в инет-магазинаг зарубежныг цену на технисабовский микромаск до 100 евро доходило (окуеть) сумасойти...:158: Хотя 80 бакинскиг за маску, как ни крути - имхо дорого, учитывая какой щяс огроменный выбор... Нашо ращитываюд в Cressi??:confused:
Ну як кажуть, пожывем - побачым....:);)
Oleg Kravchenko
10.02.2013, 22:45
Нашо ращитываюд в Cressi??:confused:
Ну як кажуть, пожывем - побачым....:);)
Марина-Микромаска, конечно очень удачная маска по обзорности/подмасочному пространству, но сказать, что она очень удобная для лица нельзя. Так что посмотрим, прогресс на месте не стоит.
Да и с ценой Юрьич возможно погорячился. Мне думается не будет она стоить больше 60-ти.
Евгений Кравченко
18.02.2013, 20:46
Z MAKS
В поисках мутняка - мутняка нетути [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] То что обозвали мутняком [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] было минимум 2.5 с плюсом. На просвет больше.
Выводов мал, но они есть:
- надо побаловаться с углом камеры. НО тут риск с увеличением угла уменьшить то что видно до неприличия. Может даже в ущерб обзору уменьшить чуток.
- зеленки и взвеси не видно. Видны только оч большие хлопья. Стену песка свежеподнятой от ласт не прошибает (ну и надежды особой не было).
- Надо (уже сделал) переделать из 2-х стекол (обычное-герметизируещее и ИК фильтр) одно. Запотевание между двумя стеклами. И ладно бы туда вода попала, так нет, как оказалось потом - припотело.
- Видно было 1.5 метра примерно. Т.е. до этого все хорошо видно, дальше не видно. Толи от запотевания, то ли фонарь таки надо увеличивать по мощности (не подзаряжал, возможно еще и подсел, там драйвера нет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там сопротивление токоограничивающее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
- Гопро не видит в упор ИК фонарь.
- Фонарь светит так: видна сама коронка света, потом вообще луча не видно, и видно куда он светит. Так бывает с обычным фонарем в ооооч чистой воде, когда не откуда отражаться (нет взвеси).
Ну и далее видео абс. отвлеченное и неинформативное [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это последний отчет без видео регистратора .[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Напишу о своих ощущениях.
Я не знаю чего ждут сидящие у экранов- наверное "ЧУДО" ? В реальной жизни чудо получается не всегда сразу , особенно если его делаешь своими руками. Приходится его дорабатывать долго и дорого. Маска работает НО.........
Не раз говорилось о том что каждый воспринимает прозрак по своему. в моих глазах он был от 1.5 до 2. Но это в данном пробном нырке по моему не имело значения. Первое ощущение- это большая и достаточно тяжелая маска, моя после нее мне показалась очками ,хотя и далеко не малообьемка. Такое подмасочное пространство обусловлено расположенными внутри очками ИМХО. Из -за большого обтюратора маски на воздухе с ней достаточно сложно, в воде это немного компенсируется ,но все же не очень удобно. Видно все в черно белом изображении немного с синим оттенком. То что видно ,удалено и имеет достаточно маленький обзор. По сравнению с реальностью где то в 2 раза меньше. Маска рассчитана на прозрак меньше полуметра иначе она не имеет смысла (в обычной видно больше)ИМХО . При таком прозраке меньше 0.5 (я его создавал искусственно) она видит где то на метр (максимум) ,что для меня стало подтверждением того ,что она реально работает. Есть еще эффект как и у камеры она не видит в темноту (находясь на поверхности я не видел дна из за засветки хотя четко видел его в обычной маске) Так как это пробный образец многие комплектующие еще требуют доработки и улучшения ,что естественно повысит все параметры прибора в лучшую сторону (со слов Мастера) Как по мне пока недостатков больше чем достоинств, но это только начало и главное, что этот баланс возможно изменить в другую сторону и есть за счет чего ИМХО
Познакомился с Максом , получил массу положительных эмоций от общения и совместной нырялки. И я не сомневаюсь в том ,что Мастер не остановится и доведет свой прототип до "ЧУДО"
Макс:
Да, кстати, забыл, сенкс что напомнил. Надо менять камеру. Причем не по причине чувствительности матрицы а по причине относительной тормознутости проца и плохой борьбой к контрасветом. ОТносительнодешева рыбка, относительно дешева юшка таки получилась [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Камера вообще последнее время с ума сходить начала - синить (камера чернобелая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) . Странно, в прошлый раз (причем при более ярком небе) такого тормознутого эффекта не наблюдалось.
Как ни странно мне пришла мысль попробовать сделать ее из металла [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Или стеклопластик опятьже. Акрил и любой другой конструкционный пластик тяжеловат. Конечно частично компенсируется третьим ремешком, но все равно тяжело.
Короче работы отсюда начать и в седые пятки закончить... Экспериментов и улучшений как минимум требуют камера и фонарь. ТОлько тут вариантов море и хз какой луччее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Надеюсь Макс не обидится , что я его перенес?
Надеюсь Макс не обидится , что я его перенес?
Практически нанес мне смертельную обиду :) :) ТОлько на гроте эта тема в масках была :) Просто я жду регистратор. Надоело на пальцах показывать :) Типа такого :
3RI0nrO6OU4
Инфы ноль. Зато красиво :)
Как только будет регистратор (это в течение нескольких дней) тогда не надо будет распальцовкуна клавитуре делать.
Не красиво, зато информативно. Первое видео с видеорегистратором.
В банке вода речная+2-хмесячный чай+придорожная грязючка.
R7Td1c8GU7I
Евгений Кравченко
24.02.2013, 13:09
Не красиво, зато информативно. Первое видео с видеорегистратором.
В банке вода речная+2-хмесячный чай+придорожная грязючка.
Судя из того что я видел реально и того что увидел на видео могу сделать свое предположение. У самой маски всего хватает , нужно только поработать над ее удобством. А вот над фонарем нужно работать серьезно . Его мощность нужно увеличивать в несколько раз ИМХО
SERDIТЫЙ
27.03.2013, 20:31
Результаты теста популярных моделей масок на "объём" и "обзор"
SERDIТЫЙ
28.03.2013, 07:57
Кстати, касаемо маски O.ME.R - Zero 3 встретилась информация в сети, шо предъявляемые ей "искажения" были замечены только на "опытных" образцах, на серийных-же вроде все ОК, читал отзывы достаточно опытных ныряльщиков, которые пользуют её в океянах и оочень довольны, так, что по этой модели так-же кагбе не все однозначно... И с "весов" её категорично снимать, хто ищет реальную малообъёмку все-же не следует... Просто при тестировании пилотного образца, были сделаны выводы, которые и принесли такую "славу"... Ну и распространилась она по инету быстро...
Кстати, касаемо маски O.ME.R - Zero 3 встретилась информация в сети, шо предъявляемые ей "искажения" были замечены только на "опытных" образцах, на серийных-же вроде все ОК, .
Теоретически ,если стекла на маске находятся в одной плоскости то искажений быть не может. На моё имхо между стеклами находится очень маленькая дужка, и в принципе стекла могут немного играть. Так же не маловажно ,что бы стекла были параллельны глазам , и перпендикулярны условной оси между рыбой и глазами.
SERDIТЫЙ
28.03.2013, 10:45
Теоретически ,если стекла на маске находятся в одной плоскости то искажений быть не может. На моё имхо между стеклами находится очень маленькая дужка, и в принципе стекла могут немного играть. Так же не маловажно ,что бы стекла были параллельны глазам , и перпендикулярны условной оси между рыбой и глазами.
Мое теоритичецкое пояснение искажениям, скорей всего шо маску тулили или на неподходящую "мордулетца" или сильно затягевали ремешок, врезультате чево маска "переламывалась"....
Пока исхожу на сопли и в воду нини, побулькал маску просто в руках с берега. Прозрак подходящий - его нет.
zM4O5PcLBAc
Ищи клей
Типа такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
может не по теме но подскажите он и разрез на маске заклеет?спасибо.:Smile054:
может не по теме но подскажите он и разрез на маске заклеет?спасибо.:Smile054:
ХЗ. Я не пробовал, может и заклеет.
SERDIТЫЙ
09.04.2013, 20:00
А также гламурные белые кастюмы. ;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кажыццо этим стильным чювачькам чевото нехватаед....:confused:;)
Их есть у меня!!!;):)
Лясковский Александр
10.04.2013, 17:07
+ к камплекту
SERDIТЫЙ
11.04.2013, 07:57
+ к камплекту
Санёк! И ты хотел втюхадь братве этод дайверский фуфел???:confused::D
Нетопальто...:p
Вот...;):)
Ну насмешили.... :D:D
Сердя, вопрос, есть ли продолжение масок типа AERIS CORAL. Моя уже доживает 6 год, чувствую надо потихоньку мкать подмену, но уж очень она мне к лицу...:)
SERDIТЫЙ
14.04.2013, 10:02
Сердя, вопрос, есть ли продолжение масок типа AERIS CORAL. Моя уже доживает 6 год, чувствую надо потихоньку мкать подмену, но уж очень она мне к лицу...:)
Вопщето есть...:) AERIS CORAL = OCEANIC SHADOW
В столицы можна пошукать...:)
Также возможно есть 100% клоны,:confused: но я не вникал...
Если хочешь моностеколку с максимальным обзором и минимальным подмасочным, то рекомендую SUB GEAR DEVIL ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Саша Белый
14.04.2013, 10:12
Тарик привет, вот новая, держал, мерял, бомба. Еще меньше подмасочного. Я как раз с прицелом тебе на подарок, скажешь когда.Маска AERIS ORIGIN
:) Юрка привет, тебя не настораживает кислотная окантовочка. мне каиться взгляд быстро устанет... :D
Саша Белый
14.04.2013, 14:51
Да не, есть просто черная.;)
Т Даже маска :D, даже маска у меня подогнана под себя, любимого (текла с боков, сейчас - не течет)..
Юра, а можно немного конкретней о этом?:)У меня любимая Технисаб Марина подтекает иногда в районе мимических морщин возле носа. Уже думал както обтюратор увеличить , или еще чего нибудь с ней сделать.
Лясковский Александр
28.05.2013, 14:28
Юра, а можно немного конкретней о этом?:)У меня любимая Технисаб Марина подтекает иногда в районе мимических морщин возле носа. Уже думал както обтюратор увеличить , или еще чего нибудь с ней сделать.
Да тут логика простая - КРЕМ ОТ МОРЩИН спасет отца русской демократии :D. И никакой рекламы!;)
Бодрый Линь
28.05.2013, 14:50
Юра, а можно немного конкретней о этом?
Конечно, можно! Но - не в теме ласт а то кэ-эк модератор даст.. :). В личку глянь (в теме маски я вроде уже отписывался тоже, но точно не помню)..
Да тут логика простая - КРЕМ ОТ МОРЩИН спасет отца русской демократии :D. И никакой рекламы!;)
Лучшее средство от морщин , 5 литров пива на ночь:)
Юра, а можно немного конкретней о этом?:)...
Я тоже любопытствую :)
А то 5 л пива перед нырялкой могут слегка подпортить охоту, имхо... :rolleyes:
Бодрый Линь
30.05.2013, 07:53
Для тех, у кого маска у висков подтекает, может, пригодится (см. мой пост от Вс окт 28, 2012 11:21 am):
Бодрый Линь
30.05.2013, 07:55
Вот, в соседней ветке, про маски ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), ссылку положил.. Надеюсь, не забанят?:rolleyes::)
Бодрый Линь, спасибо!
Но у меня маски, кажись не на висках подтекают, а где-то снизу обтюратора, в районе середины щеки. При верчении головой или даже просто вынимании рукой трубки изо рта (хоть и стараюсь при этом рожу расслабить максимально)).
Бодрый Линь
30.05.2013, 11:58
..Но у меня маски, кажись не на висках подтекают, а где-то снизу обтюратора, в районе середины щеки. При верчении головой или даже просто вынимании рукой трубки изо рта (хоть и стараюсь при этом рожу расслабить максимально)).
Тогда тот способ точно не подойдет...:(
Вообще, я подумал, а не разместить ли мне тут не ссылку а весь текст статейки про маски для начинающих подводных охотников, которую я накропал с перерывами еще пару лет назад... Если модераторы сочтут, что это чересчур большой текст для общалки.. звиняйте..
ЗЫ. Отдельное спасибо ВиталикуМ, его пост про примерку масок в одной из интернетобщалок послужил основой для аналогичного пункта моего опуса..
Бодрый Линь
30.05.2013, 12:00
МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ! И – ВЫБИРАЮ!
Данные заметки имеют целью помочь в выборе маски - важного компонента снаряжения подводного охотника. Конечно же, мой спич предназначен в первую очередь новичкам, ибо, как известно, ученых учить – только портить.. :)
Многие советы по выбору маски общеизвестны, более того, они кочуют из одной статью про выбор снаряжения в другую. Что-то я подглядел из советов коллег по увлечению, а что-то почерпнул из личного опыта.. В принципе, при написании статьи цель мною ставилась такая, чтобы, прочитав ее, новичок мог пойти в магазин и осуществлять свой выбор уверенно и осознанно, а не по наитию или, скажем, по прямой наводке от продавца… :)
1. Маски разные нужны, маски разные важны…
Итак, сначала небольшой обзор по охотничьим маскам, как таковым, их конструктивным особенностям. Скажу сразу: подразделение масок на охотничьи и т.н. дайверские весьма условно, но оно все-таки есть! В первую очередь это касается типа «остекления”. Многостекольные панорамные маски, несмотря на их увеличенный обзор, малоприменимы при подводной охоте, ибо, кроме того, что боковые, периферийные стекла являются источником паразитной засветки (бликов), такие маски, пропуская через свои стекла, расположенные под углами друг к другу, отдельные подводные «картинки”, могут исказить правильное восприятие их при сложении в мозгу в единое целое...
Кроме типа остекления, принято охотничьи маски отделять от дайверских по цвету обтюратора. Точнее, не по цвету, а по прозрачности. Маски с прозрачным силиконовым обтюратором в яркий, солнечный день тоже могут бликовать, что отвлекает и мешает восприятию подводной обстановки, особенно в условиях малой прозрачности воды. Впрочем, те же прозрачные маски вполне могут быть применимы, например, при охоте в ночное время. Поэтому как-то так уж сложилось, что большинство масок, используемых на охоте, имеют благородный черный свет. И тут сразу же возникает вопрос: а как же обстоит дело с масками иных, чем черный, цветов? Ибо нередко в последнее время на прилавках магазинов встречаются маски самых разных, в том числе и камуфляжных расцветок. Что тут ответить?.. Вполне возможно, что в условиях морской охоты на очень осторожную рыбу, при залежках на дне, камуфлированность маски, как и прочего снаряжения, оказывает какое-то влияние на результаты охоты. Но в условиях пресноводной охоты, когда из-за условий прозрачности “рабочая” дистанция до рыбы существенно сокращена, более важным, чем цвет снаряжения, как мне кажется, является умение плавно, тихо, осторожно подобраться к рыбе, а цвет маски отходит на второй план.
То же самое отнесу и к маскам с зеркальными стеклами. Такие маски, безусловно, могут быть вполне оправданы в первую очередь при морской, океанической охоте на сверхосторожную рыбу, способную отреагировать даже на движения глаз охотника! А на «пресняке” – несколько иные законы, и рыба боится, в первую очередь, резких движений, шума и сопения при плавании, шлепания ластами.. К тому же и законы физики никто не отменял – зеркальные стекла масок неизбежно отражают какой-то процент попадающего на них света, что нежелательно в принципе для условий слабой освещенности и плохой видимости.
То же самое касается масок с цветными покрытиями линз, с желтыми и оранжевыми стеклами. Такие маски, в силу физиологических особенностей человеческого зрения, конечно помогут сделать подводную картинку более контрастной (что может быть важным в «мутняке” – вспомните эффект желтых, противотуманных фар), но эти же покрытия будут как минимум бесполезными в условиях прозрачной воды, но низкой освещенности…
Особняком стоят маски с так называемыми просветленными линзами, то есть с такими, на поверхность которых нанесена специальная прозрачная пленка очень малой толщины. В результате доля света, отражающаяся от линз, уменьшается по сравнению с масками с обычными, непросветленными линзами. Как пишут, «…просветление помогает избежать таких явлений, как потеря резкости и изменение цветов, особенно при прямом ярком солнечном свете. В итоге глаз воспринимает передаваемое светом изображение окружающих его предметов не только более ярко и контрастно, но и без хорошо знакомых каждому ныряльщику бликов..” Остается добавить, что стоят такие маски, как правило, существенно дороже масок с обычными стеклами.
Далее. Маски клапанные и обычные. Клапанные маски имеют в нижней части, у носового прилива, специальные клапана лепесткового типа (вроде тех, что применяются в трубках с нижним клапаном). Назначение такого клапана – быстро и эффективно удалить воду, ежели она попадет в маску. Конечно, и таким, клапанным маскам вовсе не заказан путь на подводную охоту. Но, с другой стороны, спросите себя: что бы вы предпочли, иметь неподходящую к лицу клапанную маску и «дуться” в нее каждые полминуты или приобрести обычную, бесклапанную, но точно соответствующую размерам своего лица маску и забыть про протечки навсегда? Однако, все же нужно иметь в виду, что для некоторых усатых охотников, уставших бороться с протечками воды в области усов, клапанные маски могут оказаться сущим спасением…
Материал линз. Важнейший параметр. Практически все серьезные, брендовые маски (безродные поделки из известной страны, заполняющие прилавки пляжных магазинов – не в счет) сделаны с использованием не просто стекла, а стекла закаленного. Опознать такой вид стекла просто: на маске изнутри линзы будет нанесен несмываемый логотип Tempered (или же просто T) или S (Safety). Такое стекло, если даже и разобьется от каких-нибудь внешних, форсмажорных причин, не поранит глаз острыми осколками, ибо разлетится на куски относительно крупных размеров и неопасных форм. Важный момент: в продаже часто встречаются маски с линзами не из стекла, а из пластика, в частности из т.н. плексизола. Причем, некоторые из этих масок весьма популярны (сознательно не называю марки). Линзы таких масок могут быть как плоскими, так и сферическими, для увеличения обзорности. Так вот я все же возьму на себя смелость посоветовать избегать приобретения подобных масок для подводной охоты. Только по одной причине – со временем нередко царапаются и даже мутнеют такие вот «стекла” в условиях суровой охотничьей действительности…
Одностекольная или двустекольная маски - какая из них предпочтительнее? Вопрос риторический, ибо особой разницы, в общем-то, нет ни с точки зрения обзорности, ни с точки зрения эксплуатации, ни с точки зрения цены. Есть только одна, но существенная разница: диоптрийные маски для охотников, имеющих проблемы со зрением, выпускаются только в двустекольном исполнении, да и то модельный ряд таких масок не очень широк. Это надо учесть, если в дальнейшем вы планируете поставить в свою любимую маску линзы с диоптриями…
Маски рамочные и безрамочные (frameless). Изначально выпускались в основном маски первого типа. Конструктивно они обычно состоят из разборной пластиковой рамки и вставляемого в него силиконового обтюратора, в котором закреплены линзы. То есть, при желании, можно такую маску разобрать (например, с целью ремонта или замены линз) и вновь собрать. Но в этой же возможности разборки кроется и обратная, редкая, к счастью, сторона – потенциальная возможность протечек воды через уплотнения линз и обтюратора.. Кроме того, рамочные конструкции масок требуют аккуратного обращения, при ударе по рамке или сильном изгибе пластик может не выдержать и треснуть, тогда, скорее всего, маску придется утилизовать… Маски второго типа, безрамочные, набирают все большую популярность. Они производятся по т.н. инжекционной технологии, обрамление линз (рамка) и лицевой обтюратор выполнены как единое целое из силикона. Причем нередко это дополняется технологией «сэндвич”. То есть снаружи в таком обтюраторе силикон относительно большей упругости, зачастую с матовой, небликующей поверхностью, а внутри - силикон помягче и глянцевый, блестящий. Каковы же преимущества безрамочных масок по сравнению с рамочными? Считается, что “..без использования традиционной пластиковой рамки стекло маски становится ближе к глазам примерно на толщину этой рамки. Чем ближе стекло, тем шире угол обзора…” Однако, надо иметь ввиду, что чем ближе стекло к лицу, тем больше вероятность запотевания стекла (про эту проблему - ниже). Кроме того, “..так как стекло становится ближе, то уменьшается и объём воздушного пространства внутри маски. Соответственно, при погружениях на задержке дыхания (подводная охота и фридайвинг) требуется выдохнуть меньше воздуха для уравнивания давления в подмасочном пространстве. У безрамочных масок карман для носа лучше выдаётся вперёд, и нос легко захватить пальцами даже в толстых перчатках…”.
Немного о подмасочном пространстве масок для подводной охоты. Вообще-то в настоящее время существует общая тенденция к уменьшению объема этого самого пространства, а параллельно идет процесс увеличения обзорности выпускаемых моделей масок. Выпускаются все новые и новые модели масок, в которых за счет различных конструктивных и технологических ухищрения подмасочный объем становится все меньше, а обзорность сохраняется на прежнем, достаточно высоком уровне.. Или наоборот, выпускаются маски все большей обзорности, но не в ущерб малому объему. Ну, просто гонка вооружений какая-то! :D
Выскажу свое (впрочем, и не только свое) мнение: поскольку маски с минимальным объемом действительно необходимы при нырянии на действительно большие глубины (скажем, от 20 метров), то для среднестатистических реалий пресноводной охоты, когда глубина погружений относительно редко превышает 10 метров, применение масок- супермалообъемок, тем более в ущерб обзорности, представляется мне малоцелесообразным. Хотя привыкнуть, конечно же, можно ко всему. Можно и в какой-нибудь малообзорной, глубинной маске для фридайвинга охотиться в режиме практически без ныряния, как говорится, “из-под трубки”.. :D Но зачем?!
Далее коснусь такой вспомогательной, казалось бы, детали маски, как ее ремешок с креплениями. Тут, вроде бы, все просто: держит ремешок маску – и порядок. Но, как и в любом деле, тут есть свои нюансы.. Раньше ремешки делали самыми простыми, в виде обычной резиновой или силиконовой ленточки. Сейчас посредине ремешка обычно практикуется некоторое расширение, иногда в виде раздвоения - растроения ремешка, иногда просто в виде увеличения ширины. Назначение этого расширения очевидно – улучшить фиксацию ремешка на затылочной области, предотвратить его сползание. Правда, иногда, на некоторых масках, системы фиксации ремешка на затылке, вкупе с системой регулировки его длины, становятся уж чересчур заумными.. :D Но охотник, выбирая себе снаряжение, постоянно должен помнить истину «Чем проще – тем надежнее, а, следовательно, и лучше”. Поэтому можно с чистой совестью оставить все эти «навороты и прибамбасы” нашим коллегам по исследованию подводного мира - дайверам.. ;) Вообще же, система крепления ремешка должна быть простой и надежной, но вместе с тем обеспечивать возможность оперативной, прямо в воде, регулировки длины ремешка в обе стороны, причем в перчатках различной толщины. Желательно, чтобы крепление ремешка к маске давало возможность его поворота на некоторый угол вокруг как вертикальной, так и горизонтальной осей – это улучшит равномерность прилегания маски к лицу.. И совсем неплохо, если есть возможность ремешок отстегнуть от маски вообще – иногда, допустим, при обслуживании - мойке маски, это может оказаться весьма удобным…
2. Идем в магазин!
Итак, вооружившись теоретическими знаниями, хотя бы в вышеизложенном минимальном объеме, и заранее хотя бы примерно определив для себя, какой именно вид масок вам нужен, направляем свои стопы к магазину с подводным снаряжением. Естественно, чем больше ассортимент масок в нем, тем лучше. Лучше хотя бы тем, что есть возможность широкого выбора и меньше соблазн, померив одну - две маски в лавочке со скудным ассортиментом снаряжения, купить хоть какую-нибудь, от безысходности. ;) Неплохо будет, если вы заранее, посмотрев, скажем, прайс-лист этого магазина, ознакомитесь с описаниями предлагаемых в нем моделей масок. И уж совсем хорошо, если удастся почитать отзывы по этим моделям. Однако, сразу должен предостеречь – не впадайте в крайность и не принимайте априори, заранее решения о покупке снаряжения (это касается не только масок), так сказать, «по картинке”! Во-первых, картинка на странице в Интернете или в каталоге снаряжения, благодаря усилиям фотографов-профессионалов, может весьма сильно отличаться от реальности. А во-вторых, есть виды снаряжения, которые можно приобретать только после примерки, и маски безусловно относятся к этим видам.
Еще один важный момент. Известно, что даже самые положительные результаты примерки маски «насухо”, в магазине отнюдь не гарантируют то, что маска будет так же хорошо работать в водной среде. Как когда-то писал я в своих шуточных «Законах Мэрфи для подводных охотников”, «Чем удобнее маска перед зеркалом, тем похабнее она ведет себя под водой.”.:D Поэтому сразу же обговорите с продавцом возможность возврата маски в случае, если результаты «гидроиспытаний” окажутся отрицательными. Если же продавец будет категорически отрицать возможность возврата…, значит, лучше идти в другой магазин.. Но даже договорившись заранее по поводу обмена (возврата), вы должны иметь в виду следующие обстоятельства. Во-первых, срок обмена не бесконечен, согласно ст.21 Закона РФ «О защите прав потребителей” он составляет неделю. Во-вторых, обязательно сохраняйте до конца этого срока чек на оплату. И, в-третьих, маску при возврате вы должны вернуть в надлежащем, исходном виде, абсолютно со всеми наклейками, инструкциями и упаковками, чисто вымытой, с протертыми как следует линзами. То есть в таком состоянии, в идеале, чтобы у будущего покупателя этой, не подошедшей вам маски даже и сомнений не возникало по поводу ее «бэушности”. Если вам этот пункт покажется завышенным, то прикиньте, стали бы вы сами покупать товар с явными следами неаккуратного «юзания”? Думаю, вряд ли…
И вот вы, наконец, стоите у стенда, увешанного масками и, положив взгляд на ту, что соответствует внешне вашим самым взыскательным требованиям, приступаете к ответственнейшему этапу – к примерке. Чуть не забыл! Надеюсь, вы не пришли на примерку маски в состоянии, так сказать, легкой (пятидневной) небритости? :D Кроме шуток, есть маски, которые легко прощают щетину на щеках и под носом (и даже густые усы порой), но есть и такие “неженки”, что откажутся прилипать к вашему лицу при малейших признаках лицевой растительности… Вот мы и подошли к термину «прилипание”. Действительно, абсолютно во всех пособиях по выбору масок вы прочтете буквально следующий рецепт: «Приложите маску к лицу, втяните в себя воздух через нос, уберите руки -маска должна прилипнуть к лицу”. Правильно? Правильно, да не очень, скажу вам я… Если следовать таким рекомендациям, то, скорее всего, вам «подойдет” практически чуть ли не любая маска, что вы будете пробовать. Но подходить она будет ровно до того момента, как вы погрузитесь с ней в воду… В чем тут дело? А в том, что если вы втянули воздух носом, и уже потом «заблокировали” дыхание через нос, то обтюратор маски, действуя подобно сантехническому вантузу, прижмется плотно, за счет разности давления воздуха снаружи и внутри маски, к вашему лицу.. Но не будете же вы плавать и тем более нырять в состоянии постоянного разрежения под маской? То-то и оно… Что я имею ввиду, говоря о блокировании дыхания через нос? Это – простой прием, известный, думаю, большинству подводных ныряльщиков. Для того, чтобы иметь возможность дышать, совершенно не влияя при этом на внутримасочное давление, нужно мышечным усилием приподнять вверх задний участок верхнего неба, перекрывая тем самым дыхание через нос. Потренируйтесь немного – и у вас точно получится этот нехитрый приемчик… Так вот, я буду иметь смелость категорически настаивать на несколько иной формулировке рекомендаций по наземной примерке масок. А именно, вот такой:
- уберите со лба волосы, расслабьте лицо;
- чуть приоткройте рот и заблокируйте дыхание через нос (путем легкого, без напряжения, мышечного перемещения вверх задней части верхнего неба)
- если этот прием не получается, закройте рот и просто сделав неглубокий вздох, задержите дыхание на несколько секунд;
- приложите маску к лицу, СЛЕГКА прижмите ее к лицу, уберите от маски на небольшое расстояние руки. Если маска не прилипает к лицу, а сразу же отпадает, то, возможно, эта маска не подходит к вашему лицу по размеру или форме обтюратора..
А теперь я подробнее прокомментирую эти свои рекомендации.
Пункт о расслаблении лица включен в них совершенно не случайно! Дело в том, что очень многие маски в той или иной степени чувствительны к лицевой мимике. Достаточно порой чуть улыбнуться :D, и в возникающие щели между обтюратором и лицом (особенно в районе щек) поникнет наружный воздух (а, следовательно, и вода)… Конечно, можно постараться и заблокировать свою мимику, расслабиться и плавать с лицом, как у Терминатора. Более того, этот совет имеет особый смысл – расслабление абсолютно всех мышц, в том числе и лицевых, весьма положительно сказывается на величине задержки дыхания! Но я посоветовал бы вам в любом случае попробовать испытать выбираемую маску на вашу мимическую активность. Попробуйте, приложив маску к лицу, немного «погримасничать”. Если маска отпадает даже после малейшего шевеления губами или подмигивания – это, вообще-то, не есть гуд. Если маска отваливается, но лишь после весьма ощутимого "кривляния" лицом – это норма. Ну, а если маска, как в одноименном фильме, присосалась и абсолютно не хочет покидать ваше лицо, как вы его не кривите – ну, значит, вам повезло, такие маски, никак не реагирующие на мимику, все же относительно редко встречаются…
Теперь о не случайно выделенном мной слове, “СЛЕГКА прижмите маску”. Дело в том, что если маску прижать к лицу с силой, часть воздуха неизбежно выдавится из-под нее, и маска прижмется к лицу в силу все того же «эффекта вантуза”. Поэтому маску надо прикладывать с небольшим усилием. Более того, я смею утверждать, что чем меньше усилие, приложенное к маске, при котором она «липнет” к лицу, тем больше шансов, что именно эта маска вам идеально подойдет по размеру и форме. Вот так: хотите верьте, хотите нет..
Коснувшись понятия размеров и формы масок, вот что я хотел бы заметить. Во-первых, абсолютное большинство масок, как ни прискорбен этот факт, выпускаются только в одном-единственном размере.. Очень нечасто можно встретить модели масок, которые совершенно идентичны во всем, но отличаются размерами. Тем не менее, есть и такие маски, размерные клоны, так сказать (о клонах масок – чуть ниже)… Во-вторых, если взять в руки пару первых попавшихся в руки масок разных моделей, и повнимательнее посмотреть на них, то, скорее всего, вы заметите отличия в форме их обтюраторов. Иногда эти отличия практически незаметны, иногда же они сразу бросаются в глаза. Например, форма и размеры налобной части обтюратора. Она может быть совершенно округлой, в виде дуги окружности. А может иметь выраженную прямолинейную часть в центре (если посмотреть на маску сверху). Смотрите, примеряйте, прикидывайте сами, что лучше подходит к форме вашего лба. Могу сказать про собственный опыт в этом плане. Отличная во всех отношениях, мягонькая, удобная, с великолепным обзором маска, имеющая ровно округлый обтюратор на лобной части, увы, не подошла мне. Ибо вода вовсю просачивалась как раз на лбу, в районе впадины посредине лба, чуть выше надбровных дуг (у меня эта впадинка весьма выражена). А вот одна из прежних моих масок, имеющая линейно ровный участок лобной части обтюратора, вела себя в плане отсутствия протечек в лобной части просто великолепно. Зато она при случае так и норовила протечь в районе висков, особенно при сильных поворотах головы. Причина оказалась банально проста – обтюратор маски был несколько великоват по размерам в ширину. И это, кстати, в свое время вполне можно было определить при более внимательной примерке в магазине! Достаточно было лишь приложить маску ко лбу и попробовать слегка покачать ее вокруг лба, в горизонтальной плоскости. Сразу все стало бы ясно.. Правда, это незначительное несоответствие размера мне, в принципе, удалось парировать, чуть посильнее, чем нужно, затянув ремешок.. Кстати, силикон обтюратора на этой маске был существенно жестче, чем на том «телевизоре”, что протек по лбу. Выходит, не всегда слишком мягкий силикон обтюратора – благо? Вот и выбирай тут компромисс – или относительно жесткий силикон, малая критичность маски к протечкам, натяжке ремня и.. красный «обод” по всей морде лица после охоты, или же маска с очень мягким обтюратором, которая может потечь, чуть только тронь ее…
Одним из этапов наземной примерки маски может (и должен, как я считаю) быть тест на удобство доступа к носу при продувке и на удержание при этом маски на лице. Продувка (выравнивание давления в ушах)– как известно, абсолютно необходимый элемент ныряния. И будет совсем не здорово, если во время выполнения на глубине продувки стандартным методом, с зажимом носа пальцами руки, в маску хлынет ручьем вода.. :( Приложите маску к лицу, пусть она “прилипнет”. Возьмите себя за нос рукой (кстати, лучше делать это рукой в перчатке), попробуйте продуться. Если в ходе этого действа маска останется на лице – отлично, экзамен на герметичность маски при продувке сдан!
И в самую последнюю очередь проверьте маску вкупе с ремешком. Наденьте маску, ремешок поместите на затылок или чуть ниже. Попробуйте (также, желательно облаченной в перчатки рукой) изменять положение ремешка, оцените также удобство (или неудобство) регулирования длины ремешка. Раз уж я коснулся длины ремешка, попутно хочу сказать вот что. Многие новички почему-то считают, что сильная затяжка ремешка маски – лучшая гарантия от протечек воды. Представьте себе, это совершенно не так! Если маска сильно не соответствует размеру и форме лица, вряд ли натяжкой ремешка можно будет поправить дело. Более того, зачастую после чрезмерно сильной затяжки ремешка даже нормально сидящая на лице маска начинает течь! Затяжка ремешка должна быть минимальной, ровно такой, чтобы маска держалась на лице и под нее не попадала вода. И не более…
Завершая “магазинный” раздел, я не могу не коснуться такого понятия, как цена маски. Как известно, цены на маски могут быть ну о-очень разными… Они могут, конечно же, зависеть от аппетитов продавцов. Хотя законы рыночной конкуренции неумолимы, и цены на одни и те же маски в разных магазинах вашего города, если и будут отличаться, то, скорее всего, не очень существенно. Естественно, цена маски определяется и по наличию в ней различных «наворотов”, о которых я рассказывал выше. Но есть еще один очень существенный момент в ценообразовании, про который я хотел бы сказать. Это – “брендовость” маски. Если маска выпущена под лейблом какого-нибудь известного, раскрученного бренда, то и цена ее будет, скорее всего, высокой. Но вот если маска выпущена на том же заводе, на той же линии, из того же сырья, но на нее на конечной стадии производства пришлепнут этикетку менее известной фирмы, то и цена на нее будет, скорее всего, существенно ниже. Причем такая маска абсолютно ничем, ни одним из своих качеств не будет уступать своей более именитой «товарке”. Далее… Очень многие фирмы тиражируют, уже на своих производственных мощностях, но уже под другими, своими именами удачные, набравшие популярность модели масок. Появляются так называемые «клоны” масок… Цены на эти клоны, практически идентичные по техническим параметрам, могут также отличаться. Да и не только в цене дело. Как порой бывает? Захотелось, к примеру, ну очень сильно захотелось, какую-нибудь маску какой-нибудь именитой фирмы. Но вот досада – не возят ее, маску эту, в ваш город, да и в интернетмагазинах не больно ее найдешь. Или цена, скажем, не вдохновляет. А тут поискал-почитал в Интернете – и оказалось, что у этой маски куча абсолютных клонов от других фирм! Более того, один из этих клонов, и совсем по демократической цене, лежит-полеживает в магазине, что через улицу! Лепота! :D Или наоборот – примерил безумно дорогущий бренд в магазине не в меру жадного продавца. Убедился, что «самое то”.. и выписал через Инет клон этой маски по более чем демократической цене. Варианты, однако... ;)
3. Где вода? Cкорее в воду!
Итак, вы стали владельцем новой маски и, естественно, вам не терпится испытать ее, что называется, в деле. Предвкушая удовольствие от созерцания подводного мира через новую маску, вы спешите к берегам водоема, надеваете маску, погружаетесь и... И, скорее всего испытываете сильное разочарование: маска не только протекает, но и безбожно запотевает изнутри. А плавать и нырять с маской, полной воды, да еще и с затуманенным взором, словно Ежик в тумане, согласитесь, весьма некомфортно..
В чем же дело? Почему маска, так замечательно сидевшая на вас во время примерки в магазине, так нехорошо ведет себя на водоеме? А дело в том, что вы забыли одну важную вещь: маску к погружениям нужно ПОДГОТОВИТЬ.
Первый этап подготовки касается предотвращения протечек воды. Если маска, согласно вышеприведенным рекомендациям, подходит по форме к вашему лицу (что с довольно высокой вероятностью можно определить в магазине), что называется "липнет" к нему при малейшем прикосновении, не отваливается даже при вашем гримасничанье, то, в случае протечек, дело скорее всего или в неправильно настроенном ремешке или же в каком либо предмете, попавшем под обтюратор маски. Такими предметами чаше всего могут быть или волосы (не зря многие подводные охотники предпочитают короткую стрижку!) или обтюратор лицевого шлема гидрокостюма. Если вырез в подшлемнике мал и края подшлемника находятся под силиконовым обтюратором маски, то протечки воды в маску, скорое всего, будут иметь место... Поэтому, кстати, опытные охотники при покупке-заказе гидрокостюмов предпочитают, чтобы лицевое отверстие было заведомо меньше размера обтюратора маски и сами, вручную, что называется "по месту" подгоняют размеры выреза в подшлемнике, так, чтобы, с одной стороны, неопрен не попадал под маску, а, с другой стороны, чтобы расстояние от края подшлемника до обтюратора маски было минимальным - это важно для предотвращения переохлаждения лица при плавании зимой, в холодной воде..
Но я чуточку отвлекся.. Ремешок маски, неправильно установленный или затянутый, тоже, в принципе, может служить причиной протечек. Отрегулируйте длину ремешка так, чтобы его натяжения при положении на затылке было минимально необходимым, для того, чтобы маска не протекала и не давила чересчур на лицо. Распространенной ошибкой многих новичков является то, что они чересчур сильно затягивают ремешок. Делать этого не нужно, ничего, кроме неудобств и характерного следа от маски на лице не даст. Если маска все же протекает, попробуйте изменить в небольших пределах ее положение на лице, положение и натяжение ремешка. А заодно вспомните, когда вы последний раз брились.. :rolleyes: Да-да, некоторые маски, увы, довольно сильно реагируют в плане протечек не только на полноценные усы, красу гусара, но и даже на приличную (или неприличную) щетину. А отдельные модели масок (например, давно уже выпускаемая Beuchat Mundial) относятся в небрито-усатым подвохам довольно лояльно.. Ну, а если маска, несмотря на все ваши усилия, несмотря на всевозможные изменения положения, регулировки все-таки протекает... Тогда, наверное, как ни жаль, лучше всего будет обменять ее в магазине на другую модель или вернуть деньги. Ибо дождаться чуда, чтобы стабильно протекающая при первых же испытаниях маска внезапно течь перестала, скорее всего не получится.. :(
Ну, а в том случае, если подбор маски по размеру произведен удачно, если маска не пропускает воду, удобно сидит на лице, то можно приступить к второму важному этапу ее подготовки - предотвращению ее запотевания.
Дело в том, что изначально, с прилавка, как говорится, потеют практически все маски, у которых обтюратор выполнен из силикона. Есть предположение, что именно с наличием неких следов силикона на внутренней части стекла и объясняется запотевание. Но, наверное, дело не только в материале обтюратора, но и в том, что современные маски имеют весьма маленький внутренний объем, по сравнению с "телевизорами" прошлых лет, и стекла масок довольно близко расположены к лицу, излучающему тепло. В общем, не вдаваясь в теории, я дам несколько простых, коротких рекомендаций, как "укротить" потеющую маску.
1. Перед надеванием маски охладите лицо, поплескав на него водой. Старайтесь не одевать маску на лоб, заранее, еще на берегу. Разгоряченная "морда лица" в сочетании с холодной водой вполне могут спровоцировать запотевание маски.
2. Примите превентивные меры против запотевания. Это может быть обжиг маски при помощи зажигалки, изнутри (снаружи запотевание маски не критично вообще). Кроме того, помогает натирание стекла (опять же только изнутри) зубной пастой с последующим промыванием. Помогает порой обезжиривание стекла различными активными жидкостями ("Фейри", "Кока-кола", "Спрайт" и др.), только не забудьте очень тщательно промыть потом маску. В качестве предохранительных мер помогают также пара капель гипоаллергенного шампуня, нанесенного на стекло и растертого по нему (лично я применяю этот прием после каждой охоты). А иногда помогают сочетания этих методов.
3. Перед надеванием маски промойте ее, плюньте внутрь, разотрите слюну по поверхности стекла и чуть-чуть, слегка ополосните, или вовсе не ополаскивайте ее перед надеванием. Из "подручных" средств помогает иногда протирка маски водной растительностью, травой.
4. Перед охотой обработайте маску специальной жидкостью-антифогом от запотевания, приобрести которую можно в дайверских магазинах. После применения жидкости маску, как правило, не споласкивают.
5. На крайний случай, если запотевание маски все-таки наступило во время охоты, а прервать ее совершенно нет желания или возможности, используйте простой способ: подпустите в маску, на стекла немножко воды. Малое ее количество, омывающее стекло, поможет избежать его запотевания. Но, как сами понимаете, постоянно такое решение применять нежелательно, "это же не наш метод, Шурик".. :D
Итак, все этапы подбора, покупки, подготовки и испытания маски позади. Маска "укрощена", ведет себя прилично, не потеет, не течет. Вот и наступило оно, большое масочно-охотничье счастье,:D с чем я вас и поздравляю! Мне остается добавить совсем немного: берегите свою любимую маску. Не швыряйте ее, как дрова, куда ни попадя - стеклу маски когда-нибудь от этого может не поздоровиться. Используйте для хранения и перевозки маски специальный пластиковый бокс. Как правило, все более-менее приличные маски комплектуются им. После охоты тщательно помойте маску под струей горячей и холодной воды, просушите маску и уберите ее в бокс, до следующей охоты... И тогда маска прослужит вам долгие-долгие годы, даря радость общения с увлекательным и загадочным подводным миром..
Удачи вам на подводных и земных дорожках!
С уважением ко всем подводным охотникам, ваш
Бодрый Линь
SERDIТЫЙ
30.05.2013, 13:47
С первово разу ниасилил, бо многа букаф...:D
Но как всегда всё ражжовано и толкова! :Smile053:
Для пеонэров всамый раз...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;):)
Юра, респект и уважуха!:Smile054:
Добавлю себе вдневниг ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])...;):)
ЗЫ. Неплоха быбыла букавы пикчями разбаветь трохе...;)
Бодрый Линь
30.05.2013, 14:16
Игорь, тебе тоже респектище! Ибо и твои мегаобзоры, ровно как и посты Виталия, сподвигли :D мну на написание этого статейко...
Слушай, а может быть ты возьмешь на себя это дело, "разбавить буквы пикчами"? И выложишь все в наикращем виде в дневнике, ась? Я целиком и полностью доверяюсь твоему высокохудожественному вкусу! :D
Всем доброго времени суток! Мучаюсь с маской Omer Zero :(. Грешил на морду лица, а оказалось течёт между стеклом и пластиком (силиконом?) возле носа :( Психанул и купил сразу микромаск, но эту жалко фтопку выкидывать.... Подскажите, если кто сталкивался, можно её вылечить или в морг?:pop:
bigserpent
09.06.2013, 22:14
Пользуюсь точно такой же .Вроде все нормально.
Может ее стоит хорошо просушить,а потом развести эпоксидной смолы со спиртом или растворителем и при помощи шприца с тонкой иглой пролить аккуратно щели?
R6Ibosek
10.06.2013, 00:28
"Это преле-е-е-естно, прелее-е-естно!!!" (с) Ворона из м/ф про папугайя Кешу.
Покупать дорогостоящую снарягу-а потом ее долампычивать колхозными средствами-это наше ВСЁ!!!
Сокол, а ты не пробовал ее сдать туде, где купил и поменять на другую или вернуть бабосы, в конце концов????
течёт между стеклом и пластиком (силиконом?) возле носа
Если маска разборная то необходимо аккуратно перебрать и при сборке можно помазать силиконом места уплотнений. Обычно рамка прижимает стекло к силиконовому обтюратору за счет защелок. Если одна из них неплотно защелкнута или сломана то возможно подтекание в этой области.
Блин.... Только собрался себе покупать такую же. Мерил на майских её у Коротова .села просто идеально. Есть ли у кого еще какие рекламации по Омер зеро?
Блин.... Только собрался себе покупать такую же. Мерил на майских её у Коротова .села просто идеально. Есть ли у кого еще какие рекломации по Омер зеро?
При покупке данной маски нужно быть крайне внимательным, то что подтекает где-то из под стекла, то я не удивляюсь, так как слышал от продавцов, что приходило парочка масок, где одно из стёкол было вывалено, тобишь лежало в боксе.
Блин.... Только собрался себе покупать такую же. Мерил на майских её у Коротова .села просто идеально. Есть ли у кого еще какие рекламации по Омер зеро?
Маска,купленная на предпоследней выставке в Киеве,была отправлена продавцу по той-же причине-подтекание из-под стекла-перезащелкнуть рамку не рискнули-ибо цена :rolleyes:
Всем доброго времени суток! Мучаюсь с маской Omer Zero :(. Грешил на морду лица, а оказалось течёт между стеклом и пластиком (силиконом?) возле носа :( Психанул и купил сразу микромаск, но эту жалко фтопку выкидывать.... Подскажите, если кто сталкивался, можно её вылечить или в морг?:pop:
Если рискнешь переслать-могу попробовать вклеить стекла-уже делал на Мистике при установке оптических линз...
Бодрый Линь
11.06.2013, 10:49
Статью для начинающих, про маски, что я надысь выкладывал здесь, Игорь SERDIТЫЙ дополнил фотоиллюстрациями, за что респектище ему.. Поскольку выкладывать иллюстрированный вариант снова тут же было бы уже чересчур нескормно с моей стороны :D, просто даю ссылку на размещение статьи на моем "Рундучке" :o: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
привет! точь такая же фигня на Omer Zero ...год отнырял не нарадовался, потом на очередной нырялке враз потекла между рамкой и стеклом. при тщательном осмотре оказалось расслоения конструкции между силиконом и пластмассой. первое:в одном месте где левое ухо крепеж ремешка, второе: правая сторона над переносицей. на старой маске склеил ремешок супер-клеем проверив как клей держит силикон. и как результат разъединил два ремешка разрезая лезвием. также маску Omer Zero просушил, эти места расслоения обезжирил и аккуратно закапал эти места и сдавил на некоторое время. дето десятая нырялка полет нармальный...:) насчет возврата маски, покупалась в европе...
а как микромаск? в плане по обзорности и комфорту. теперь тож подумываю об зтой маске.
Приобрел себе очередной аналог полюбившейся масютки Micromask - итальянскую (не китайскую) маску Nano от Сressi из каталога 2013 года. :129:
На первый взгляд, маска практически ничем не отличается от прототипа, однако имеет более удобный и лучше прилегаемый обтюратор. Очень надежно, без дополнительных манипуляций, маска фиксируется на лице. При этом, на вскидку, вертикальный обзор стал процентов на 10-15 больше :), в то время, как горизонтальный уменьшился примерно на столько же :(. Объем, думаю, остался прежним, как и у Micromask :Smile033:
:Smile053: Удобные вращающиеся пряжки и регулировка ремешка.
Обращает на себя внимание заметно уменьшенный, по сравнению с предыдущими брэндовыми моделями Сressi, размер носа. Порадовал также и усиленный в этом месте, более толстый слой силикона.
Кстати, на стеклах отсутствуют пресловутые и надоедливые надписи "Сressi", также как и отсутствуют какие-либо маркировки каленого стекла :rolleyes:
В целом маска выполнена очень аккуратно и, на первый взгляд, надежно :Smile018:
Розничная цена в Украине - в районе 50 евро.
Dmitriy Z
17.06.2013, 18:11
Чуть меньше года назад, когда море забрало мой Омер Алиен, попробовал я Спорасаб Мистик..
Классная маска, плотно прилегает к лицу, нигде не подтекает, маленький объем, обзорность хорошая... но...
На моем широком "фэйсе" крепления ремешка давили на виски, причем после двух-трех часов нырялки это становилось настолько ощутимо и болезненно, что уже отвлекало и реально мешало охоте.
Пришлось маску вернуть в магазин((
Однако мысль об этой маске не давала мне покоя, вплоть до того, что я уже подумывал купить ее и переделать крепления.
И вот пару-тройку недель назад в знакомом магазине, решился еще раз покрутить-повертеть в руках и посмотреть, что можно сделать.. На мою просьбу показать Мистик, сказали, что все.. нету в наличии.. хотя одна есть в возвратах с поломанным креплением))
В общем взял я эту маску с отломанным креплением (надо отметить, что оно там действительно держится на слабой пластиковой пластинке) со скидкой на треть цены.
Немного приложил руки и вот маска с новым креплением - пластиковые пластинки и штифты заменил на нержавеющие пластинки и винты, для страховки, пластины в рамке залиты в эпоксидку.
Само крепление ремешка при этом сместилось немного назад и в стороны, кроме того сами крепления ремешка на пластине получили дополнительную свободу - ничего теперь не давит.
Единственный минус, маска теперь стала практически неразборной (из-за эпоксидки).
Ребята подскажите модель маски на ребенка 5-6 лет.
У меня доця учится старшая нырять со мной. 5 лет глубина 2-3м, задержка 30 -40сек свободно. Учимся правильно дышать.
Но маска детская потеет , стекла пластик и поттекает безбожно. В очках нос страдает хорошо и глазке устают. :)
У меня доця учится старшая нырять со мной. 5 лет глубина 2-3м, задержка 30 -40сек свободно. Учимся правильно дышать.
Но маска детская потеет , стекла пластик и поттекает безбожно. В очках нос страдает хорошо и глазке устают. :)
Я своему племянику давал самурай и технисаб марину, но ему правда было 7 лет тогда. Он на море нырял вдоль пляжа и гривны собирал:)
Тарик, я только что померил на своих деток трех и шести лет свою новенькую Креси Нано. Не поверишь легла обоим))) Причем на старшую просто идеально. И на меня идеально:) Маска реально бомба!!!
giperdive
19.06.2013, 11:51
O.ME.R BANDIT - мой малой плавает с 5-ти лет.
Oleg Kravchenko
23.06.2013, 18:22
Тарас, я не скажу о всех детских, но из тех, с какими сталкиваюсь - не плохие Cressi Perla junior, Cressi Marea Junior, Cressi Sky Junior (на всех масках закалённые стёкла). Если лицо у ребёнка достаточно широкое, иногда подходят взрослые маски. Однако, для 5-ти-6-ти лет взрослые маски, как правило, не годятся. У детских масок лицевой обтюратор реально меньше. Я не знаю, у тебя там цивилизация есть или нет))), нужно мерять в магазине. Без примерки покупать не советую.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, чем можно заклеить порез 2 см на маске?
ничем если силикон. ИМХО
Маска силиконовая, пробывал заклеить "Лактайтом" но на глубине 5 метров опять потекла.
Я бы пробовал саудаловский герметик для аквариумов Silirub AQ. ОТличная адгезия ко всему. Ну уж если он не возьмет, попробовал бы с армированием литьевой полиуретан из которого лью протекторы на фонари.
Если совсем никак не получится (не раньше :) ) пришлешь, попробую.
Клеится. На форуме авиамоделистов находил тему. Щас не нашел, но кажется вот таким. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Только убедительно прошу ознакомится с документацией того чем будеш клеить, в частности о аллергической и химической активности с использованием возле слизистых и открытой кожи. Не хочу нагнетать но глаза и лицо дороже новой маски. если шов гипоаллергенен то без боязни.
было отслоения силикона от пластмассы не в ответственном и не под нагрузкой месте , склеил суперклеям, полет нормальный...)найден вот такой клей для силикона, но цена впечатлила....чуть добавить и можно купить новую хорошую маску.
Края срезов обработать LOCTITE 770 Henkel. Нанести клей LOCTITE 406 Henkel на одну из склеиваемых поверхностей. Поверхности сжать на 5-10 сек.
Покупать дорого. Применяется в продвинутых автосервисах для изготовления сальников и прокладок из шнура. Расход будет 2 капли. Клеит силиконовый шнур на УРА. После склейки можно раснягивать, сам шов не тянится. Без применения подслоя 770, силикон или не клеится или разрушается (начинает сыпаться).
Ато я сотрю щас с подбором маски у некоторыг целые проблемы.... Из 30 штук выбираюд и сёравно не подходед - течот...:cool: Раньше кокда была в продажы маска совецкая типа "телевизор" ис резыны такиг проблем вроде небыло...:)
Игорь , так и есть,Я перепробовал кучу малообьёмок, все текли, пока не взял Креси нано. Огромное спасибо Олегу Кравченко за рекомендацию именно этой маски.
SERDIТЫЙ
26.07.2013, 08:32
Новый Meister (бывший XXOne)
Судя по всему очередная попытка клонирования технисабовской микромаск....
Маска для подводного плаванья полнолицевая Sopras Full Face
Еще одно чудо , но уже современное , может для многих не ново , но я такое вижу в первые , может уже есть и щастливчики, которые опробовали сие :rolleyes: ... отпишитесь в соот . ветке если не сложно .
genazvale
01.09.2013, 19:44
а в чем ее смысл?
а в чем ее смысл?
Нуу , применение можно найти в разных сферах нашей разнообразной жизни , ну на пример : просить в банке денюжку, в комплекте с предметом похожим на пистолет :) , записаться в клуб сексуально креативных :D , одевать на Хэллоувин ,плюс аксессуары , ну или на худой конец нырять в ней в очень холодной воде , возможно по много часов :rolleyes: .
genazvale
02.09.2013, 20:28
ясно.
просто не думал, что силикон греет.
ясно.
просто не думал, что силикон греет.
Да вряд ли он греет , просто нет контакта с водой , открытых участков лица , что уже само по себе большой плюс . Кто нырял поздней осенью , зимой и ранней весной меня поймут , эффект почти такой как целовать сковородку :eek: . Мне любопытны минусы этой маски , если таковые имеются ( сойдут и предположения ) :rolleyes: .
Лясковский Александр
03.09.2013, 08:03
Да вряд ли он греет , просто нет контакта с водой , открытых участков лица , что уже само по себе большой плюс . Кто нырял поздней осенью , зимой и ранней весной меня поймут , эффект почти такой как целовать сковородку :eek: . Мне любопытны минусы этой маски , если таковые имеются ( сойдут и предположения ) :rolleyes: .
А мне интересны плюсы этой маски:rolleyes:.
Оградить лицо от контакта с ледяной водой вполне можно вклеив намордник. Намного проще, да и мягче он будет и теплее - неопрен всеже. Да и трубку в намордник вставить\извлечь будет проще. Да и слишком уж интимный элемент снаряги - маска. Как она ляжет на разные лица - еще вопрос. А так для баловства :rolleyes: ХЕЗ.... ИМХО.
DracoZur
03.09.2013, 09:59
Одно дело выплюнуть трубку и прокашляться от попавшей при вдохе воды и совершенно другое срывать трубку вместе с маской! Это больше подойдет для дайвинга чем для охоты! ИМХО!
з зими від маски остаються ось такі "відтінки". юзаю дану маску давно, нарікань не було.
знайомі висловлюють різні версії- спиш в масці, пегментація:eek::confused: і тд.
маска без трубки майже спадає, попускати нікуди., такий "загар" тримається від нирялки до нирялки, люди дивляться наче на інопланетянина.
хто що може підсказати, порадити.
права сторона ще більш яскраво виражена
Dmitriy Z
04.09.2013, 07:26
з зими від маски остаються ось такі "відтінки". юзаю дану маску давно, нарікань не було.
Было такое давненько, когда времени на нырялку мог отвести много, нырял практически каждый день, днём. Даже в воде, отраженные лучи солнца дают коже на лице загар. Под маской естественно меньше.
Только не пытайся подправить ситуацию подставляя лицо код прямые солнечные лучи специально, обгоришь и может быть ещё хуже))
DracoZur
04.09.2013, 09:43
знайомі висловлюють різні версії- спиш в масці, пегментація:eek::confused: і тд.
маска без трубки майже спадає, попускати нікуди., такий "загар" тримається від нирялки до нирялки, люди дивляться наче на інопланетянина.
права сторона ще більш яскраво виражена Маска на лице должна держаться без поджима ремешками излишнего! Ремешки просто дают возможность не потерять маску! Если начала течь , то поджимом ремешков именно такой рисунок и выводит на лице! Меняй маску! Продувка в маску воздуха не может оторвать натяжение ремешков и кожа под обтюратором горит! ИМХО!
пару років плавав нічого, а зараз щось не так.
спробую в запасній поплавать покищо, а там побачу.
Друзья,этот вопрос не даёт мне покоя уже пол года: КАК люди ныряют с усами ? :) Тот же Виноградов.
Друзья,этот вопрос не даёт мне покоя уже пол года: КАК люди ныряют с усами ? :) Тот же Виноградов.
Захарыч, Ваше слово :)
Лясковский Александр
09.09.2013, 08:27
Было такое давненько, когда времени на нырялку мог отвести много, нырял практически каждый день, днём. Даже в воде, отраженные лучи солнца дают коже на лице загар. Под маской естественно меньше.
Сережа (Radul), ты плавал в маске и с открытым лицом, в смысле без шлема или между шлемом и маской открытое пространство??? Если это так, то можно предположить что это загар. Силикон маски и стекло ультрафиолет не пропускают. Тогда все просто - лицо должно быть полностью закрыто. У меня за счет намордника и хорошей подгонки лицевого выреза при одетой маске нет открытых участков лица ( в том числе и на летней 5-ке). Может и для тебя это выход :rolleyes: ???
плавал в маске и с открытым лицом, в смысле без шлема или между шлемом и маской открытое пространство??? Если это так, то можно предположить что это загар.
Саня, чтобы лицо не загорало ,нужен гидрик с козырьком:)
I3r1YD7N_PY
Сережа (Radul), ты плавал в маске и с открытым лицом, в смысле без шлема или между шлемом и маской открытое пространство??? Если это так, то можно предположить что это загар. Силикон маски и стекло ультрафиолет не пропускают. Тогда все просто - лицо должно быть полностью закрыто. У меня за счет намордника и хорошей подгонки лицевого выреза при одетой маске нет открытых участков лица ( в том числе и на летней 5-ке). Может и для тебя это выход :rolleyes: ???
можливо і засмага але якщо між нирялками тиждень то ці п"ятна не такі вже й помітні або оточуючі вже звикли і їхнє здивування викликає лише свіжі ярковиражені "рум"янця".:D
якщо незнайду рішення тоді скористуюся твоїм варіантом.
Дякую!
Саша , намордник это отличное дополнение к костюму , зимой от холода спасает , летом от острой , кусачей растительности , насекомых и пиявок , но в данном случае наверное необходима фантомаска как прокладка между кожей и силиконом , потому что "усы" находятся как раз под обтюратором маски и солнце здесь не причем :rolleyes: . Правда под стандартную фантомаску не всякая маска подойдет , если ее контур будет выходить за границу "скина " фантомаски , будет травить воду - проверенно .
Лясковский Александр
11.09.2013, 09:03
Саша , намордник это отличное дополнение к костюму , зимой от холода спасает , летом от острой , кусачей растительности , насекомых и пиявок , но в данном случае наверное необходима фантомаска как прокладка между кожей и силиконом , потому что "усы" находятся как раз под обтюратором маски и солнце здесь не причем :rolleyes: .....
Есть старый анекдот. Приходит мужик к врачу "Доктор, у меня яйцо посинело!"
Врач "Срочно удалять, это гангрена!". Удалили.
Через неделю мужик тот опять приходит к врачу "Доктор, у меня второе яйцо посинело!"
Врач "Срочно удалять, это гангрена!". Удалили и второе.
Через неделю тот мужик опять приходит к врачу "Доктор, у меня член посинел!"
Врач "Срочно удалять, это гангрена!".
Мужик "Да идите вы йух, как жить без члена!"
Короче побежал к бабке повитухе. Так мол и так... Бабка его осмотрела и грит "Дык, это милок, у тебя трусы линяют!!!" :eek:
Серега, мож дело не в маске, а гидрик "линять" начал??? ;) :D
На истину не претендую, так гипотеза. Очень похоже на пигментацию после микроразрывов подкожных капилляров из-за нарушения кровообращения. Давление проконтролируйте, /в смысле артериальное/ и сделайте анализ крови, обратив внимание на тромбоциты. Возможно оно повысилось или начали осваивать более глубокие погружения при этом забываете о поддуве в маску.
На истину не претендую, так гипотеза. Очень похоже на пигментацию после микроразрывов подкожных капилляров из-за нарушения кровообращения. Давление проконтролируйте, /в смысле артериальное/ и сделайте анализ крови, обратив внимание на тромбоциты. Возможно оно повысилось или начали осваивать более глубокие погружения при этом забываете о поддуве в маску.
тиск ніколи не міряю.
глубини освоїв відразу в перший рік пірнання, ну ті що мають в прісняку сенс,але відтінки з"явилися лише в тому році.
перейшов на запасну (свіжо куплену) маску здається потроху проходить:confused: будемо бачить.
Бодрый Линь
06.12.2013, 05:49
Да так и ныряют, кто как.. Я вот сейчас, как пауза у нас, межсезонье, началось, усишки вновь отпустил, как рыбу подвезут - сбрею снова.. :D
Если хочется подробностей, то здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] целая эпо.. опупея :) моя на эту тему..
У меня две маски Deep Master. Сегодня испытал их в боевых условиях, нырял в холодной воде 4 часа, маски не текут, не потеют,но надо обжечь стекло, максимальный обзор. Реально маски бомба.
но надо обжечь стекло
ЗАЧЕМ????
R6Ibosek
11.12.2013, 02:31
Странно! Вроде ж бы прописные истины.....
На стекле есть слой силикона, с завода. Если его не убрать-потеть будет везде и всегда... Убирается он простым прожиганием стекла зажигалкой, потом моется зубной щеткой с моющим ср-вом или мылом.
Как-то таг.....
У меня две маски Deep Master. Сегодня испытал их в боевых условиях, нырял в холодной воде 4 часа, маски не текут, не потеют,но надо обжечь стекло, максимальный обзор. Реально маски бомба.
Я думаю вопрос "зачем" вызван вот этим словосочетанием.:)
genazvale
11.12.2013, 11:40
Реально маски бомба.
нынче правильно писать "бiмба". ;)
Если его не убрать-потеть будет везде и всегда
у себя не убирал, маска из коробки, не потеет никогда и нигде. ;)
зимой, правда, не ныряю.
genazvale
08.01.2014, 14:22
у себя не убирал, маска из коробки, не потеет никогда и нигде.
маску утопил, взял вторую точно такую же. потеет безбожно. испортила мне одну нырялку. просто 5 секунд и все, нихера не видно (после зубной пасты, стирального порошка и зажигалки - порядок.)
второй момент - предыдущая маска оставляла след (ободок на лице), который проходил часа два после нырялки. эта, новая, точно такая же - оставляет еле заметный след и только на висках, который минут через 20-30 проходит.
что интересно - и затекает она меньше (правда, с другой трубкой теперь, а это важно, как я понял. от трубки зависит протекаемость. маска может сидеть идеально, но взял в рот трубку и потекла.)
вот такие дела. идентичные маски из разных партий.
Oleg Kravchenko
08.01.2014, 20:52
Я, честно говоря, никогда не встречал маску, которая бы не потела никогда и нигде. Если на стекло не нанесено заводское антизапотевающее покрытие и если стекло не идеально чистое - потеть будет. Просто париться по этому поводу особо не стоит. Держать в чистоте, не лапать пальцами внутри и пользоваться естественным антифогом (слюной) - вполне достаточно после первоначальной обработки.
Антизапотевающее покрытие наносится обычно только на маски с тонировкой.
Хз
Я очкарик, пользуюсь диоптрическими стеклами в маске TechniSub Look (древняя как гогно мамонта). Так вот я и вставил и ничего с ними не делал. Иногда мою мылом при одевании.
Это я к тому что бывают случаи непотения с начала :D
А вот у напарника не помню что, но навернутое, с антибликом, просветленная малообъемка по сравнению с моей. Вот он с ней парится... (по сравнению со мной опять же). если только тщательно мылом не помоет перед нырялкой - не нырялка а мучение.
Oleg Kravchenko
09.01.2014, 21:52
Иногда мою мылом при одевании.
Это и есть ключевая фраза, Максим ))
Точки запотевания даёт грязь на стекле. А усиливает запотевание - разница температур снаружи и внутри маски и вентиляция маски выдохом - кто то это делает чаще, кто то реже. И мыло - тоже антифог.
Ёщё добавлю своё имхо про одинаковые маски, купленные в разное время: маски 100% одинаковые (если одна из них не была бракованной либо повреждённой) - будут течь одинаково. Разница может быть только в усилии затяжки ремешка либо в его положении на голове. Лицо тоже не бывает постоянной формы - может пополнеть/похудеть, может не побриться, может много улыбаться))
Повреждения в маске могут быть не заметны при осмотре, но под давлением маска будет затекать. Бывают не редко повреждения (трещины в стекле) в местах склейки стёкол к пластику, не плотные прилегания стёкол к силиконовой части, которые при осмотре нельзя увидеть. При примерке в магазине можно распознать текущую маску втянув из неё воздух. Даже минимальный сквозняк почувствуется глазом с повреждённой стороны.
DracoZur
06.02.2014, 22:13
Просто хорошо, что люди ищут, пробуют, двигаются.
Неплохо для поверхностного плавания , но для нырялки не годится!
здається знайшов причину. мабуть це затиснення шкіри між маскою та курткою.
костюм прилипає до обличчя, маска теж, а між ними шкіра, так сказать видутим шаром, тобто якби затиснена з обох сторін (як в школі на носі робили "сливку";)). але незрозуміло чому раніше такого не було, а останній рік цілосезонно.
як хто думає чи може за цьго бути така проблема, маски дві, ремішки на всю розслаблені.
Підводний мисливець
20.09.2014, 18:58
Всем привет!:)
В моей любимой маске TANA лопнула рамка. Друзья, подскажите, пожалуйста, чем её склеить? Я думаю, что нужен "сильный" клей для подвижных соединений, поскольку там нагрузка не хилая.
katrangun
06.03.2015, 14:50
60nnKnhP4xk
Может, кому-то будет интересно и полезно :)
После поездки в Грецию прошлой осенью, я озаботился покупкой малообъемной маски.
Изучил вопрос (в основном, благодаря обзору katrangun на соседнем форме - кстати, спасибо им большое за обзор ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D 1%82%D0%B8-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%87%D 0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%8C%D1%91%D0%BC%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BA)!), попробовал пару приглянувшихся масок в бассейне (спасибо Андрею Лагутину!) и в итоге докупил в свой подводный арсенал Cressi Nano.
Тестировал свои три маски (на сегодня у меня их уже три )):
IST (название модели не знаю)
SOPRAS SUB FLUIDA II
Cressi Nano
Замеры объема (лицо в миску с водой, одеваю маску, вынимаю лицо из воды, воду из маски сливаю в ведро - 10 раз для каждой маски, измеряю усредненный объем):
IST - 105 мл
SOPRAS SUB FLUIDA II - 130 мл
Cressi Nano - 85 мл
Надо помнить, что результаты таких измерений - ориентировочные, и на другом лице результаты могут быть существенно отличные :) Насколько существенна разница в 20 мл подмасочного объема при глубинный погружениях - вопрос для меня открытый. Чисто интуитивно, по опыту Греции, могу сказать, что при нырках на 20 м и и глубже, разница между SOPRAS SUB FLUIDA II и IST (разница - 25 мл) - ощущалась. При использовании SOPRAS SUB FLUIDA II, ныряя на 20 м, у меня было ощущение, что выдувать из легких под маску мне уже нечего... )) На 25 м я смог забраться только в IST...
Обзорность (одевал по очереди маски, визуально оценивал обзорность):
SOPRAS SUB FLUIDA II - бесспорно лучшая обзорность по всем направлениям. Ориентировочно, могу предположить, что вижу площадь раза в 1,5 больше, чем по остальным двум.
Cressi Nano - гораздо хуже, чем у Флюида, но вполне пристойная обзорность по всем направлениям.
IST - обзорность пристойная. По бокам - даже чуть лучше, чем у Cressi Nano, но существенно меньше вверху и, особенно, в нижнем сегменте.
Черкасский Александр
24.10.2015, 08:29
Проткнул очеретом силиконовый обтюратор маски.
Может кто знает как заклеить? Гугление завело в тупик.
Проткнул очеретом силиконовый обтюратор маски.
Может кто знает как заклеить? Гугление завело в тупик.
Чтобы долго не рассказывать и не писать, смотри скрин, там все написано и обрати внимание на даты.
Oleg Kravchenko
11.11.2015, 00:07
Может, кому-то будет интересно и полезно :)
После поездки в Грецию прошлой осенью, я озаботился покупкой малообъемной маски.
Когда то делал точно такой тест. Понимаю! Понырять 30 раз в тазик это нечто! Меня хватило на один такой тест. Повторять больше нет желания.
121Partizan
12.01.2017, 20:38
Всем привет, с прошедшими праздниками!
Недавно в ютубе наткнулся на ролик где делали обзор всяких новых интересных гаджетов. И среди всего прочего, увидел довольно интересную маску - H2O Ninja Mask
Вот здесь ее промо-ролик - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Будет интересно почитать мнение и предварительные точки зрения.
На мой взгляд идея очень интересная. Понятно что оно таких денег не стоит и скоро мы увидим китайские реплики самого разного уровня и цен. И эту интересную штуку постигнет участь всем известной точилки для ножей)))
Этой осенью (октябрь) в Египте уже было полно таких масок.
Для снорклинга наверное удобно, но для ПО не годится.
parusnik
23.07.2017, 14:57
Привет подвохам! Нужна помощь найти адрес или телефон кто занимается просветлением масок . Полистал по форуму, ничего не нашел, хотя сам подымал эту тему много лет назад. Помню что делал просветление в Киеве , а кто и где , хоть убейте не могу вспомнить. Пожалуйста если есть информация ,скиньте мне в личку или по телефону 0981775262. Заранее благодарен:)
Привет подвохам! Нужна помощь найти адрес или телефон кто занимается просветлением масок . Полистал по форуму, ничего не нашел, хотя сам подымал эту тему много лет назад. Помню что делал просветление в Киеве , а кто и где , хоть убейте не могу вспомнить. Пожалуйста если есть информация ,скиньте мне в личку или по телефону 0981775262. Заранее благодарен:)
Если меня память не подводит, то тебе нужен Олег Гупало..., а он направит в нужное направление...
Привет подвохам! Нужна помощь найти адрес или телефон кто занимается просветлением масок . Полистал по форуму, ничего не нашел, хотя сам подымал эту тему много лет назад. Помню что делал просветление в Киеве , а кто и где , хоть убейте не могу вспомнить)
Сейчас в линейках многих фирм имеются неплохие маски с предустановленными "просветленными" и (или) зеркальными линзами. Причем, фирменное покрытие отличается приличным качеством в сравнении с т.н. киевским. Забей проблему в поисковик и сам удивишься многообразию выбора. Поэтому тема напыления оптики масок на "Арсенале" в Киеве канула в лета.
Если все же очень нужно, ищи здесь:
parusnik
24.07.2017, 16:26
Виталик! Сейчас в линейках многих фирм имеются неплохие маски с предустановленными "просветленными" и (или) зеркальными линзами. Причем, фирменное покрытие отличается приличным качеством в сравнении с т.н. киевским. Забей проблему в поисковик и сам удивишься многообразию выбора. Поэтому тема напыления оптики масок на "Арсенале" в Киеве канула в лета.
Если все же очень нужно, ищи здесь:
Даже не знаю. Мы с напарником делали много лет назад и досихпор он ненарадуеться , который год в Египте инструкторы по дайвингу хотят выкупить у него маску, старенькую Омер Алиен )))) Наверняка сейчас фирмы делают отличную оптику , но по закону подлости,та маска которая села по лицу , её в линейке просветлённых не будет :(. А за информацию огромное спасибо ;)
parusnik
24.07.2017, 16:29
Если меня память не подводит, то тебе нужен Олег Гупало..., а он направит в нужное направление...
Спасибо! По-моему через него и заказывал. :)
Здравствуйте! Стекло новой маски очищается от силиконовой пленки или зубной пастой, или пламенем зажигалки.
Как очищать стекла зеркальной и просветленной масок?
Пламя не повредит покрытия этих стекол?
Здравствуйте! Стекло новой маски очищается от силиконовой пленки или зубной пастой, или пламенем зажигалки.
Как очищать стекла зеркальной и просветленной масок?
Пламя не повредит покрытия этих стекол? Огонь не повредит напыление (не виниловую плёнку!), а вот щетки и пасты я бы не советовал! После обжига копоть лучше вымыть хозяйственным мылом или средством для мытья посуды с мягкой чистой тканью.
Стекло покрыто просветлённой, или зеркальной пленкой изнутри, или снаружи?
Здравствуйте! Нужна консультация по маске. Маски со стёклами RayBlocker-HD (SeaDive).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-section
Не совсем понял, у масок с технологией RayBlocker-HD стёкла просветлённые, или зеркальные?
Кстати, SeaDive декларируют и антизапотевающий эффект оптики масок. А значит, до свидания обжиг...
То есть надо беречь от царапин как внешнюю, так и внутреннюю поверхность маски?
И при обжиге внутренний слой может повредиться?
На видео мужик трёт внутреннюю поверхность зубной пастой и щеткой.
П.С. А где купить и какая цена на малообъемные модели?
На этом сайте есть две модели Seadive.
Так обжигать, или нет стекло? Лично я не видел информацию, что производитель позиционирует свою продукцию как антизапотевающую. Задал вопрос на сайте производителя. Посмотрим, что ответят.
Кстати, озвучена цена в 100$. Так она и на сайте стоит в пределах 100$
Ответили: "We still use a good quality of defog with these, but no cleaning or prep needed using toothpaste or mask scrub (defiantly not fire as it will destroy the HD coating) If you find that your mask starts fogging, then your defog is not "sticking" to the lens. This is usually caused by body oils or sunscreen building up on the lens. Use a nonabrasive dish soap (like Dawn) to clean the lens, which should allow the defog to stick and work."
Пишут, что ничем обрабатывать не надо.
Не совсем так :)
Пишут, что все же может запотевать при попадании жиров (например, крема) на стекло. И тогда рекомендуют обезжирить средством для мытья посуды. А вот обжиг, со слов разработчиков, не только не рекомендован, а даже может разрушать покрытие! :Smile033:
Общими усилиями разобрались. Спасибо!
Ждём реальных отзывов о покупке! :)
Купил эту маску.
По поводу незапотевания:
Промыл маску водой со средством для мытья посуды и одел. Дунул носом и стёкла запотели.:confused:
Цвето и светопередача на суше по сравнению с просветлёнными стеклами Marlin Camo brown.
По светопередаче ухудшения пропускной способности света не заметил.
У Marlin изображение желтое и кажется более ярким нежели у RayBlocker-HD с голубым изображением.
Повторюсь, смотрел через стекла на воздухе. После снятия нерестового запрета испытаю в воде.
Какую конкретно "эту" маску купил?
Все маски на суше при дыхании носом запотевают ;)
Касательно остальных чудо-оптических характеристик покажет лишь практика и время. Возможно, всего лишь очередной маркетинговый ход продаванов снаряги, не более... Как известно, охотится человек, а не снаряжение! :)
Ждём вестей с водоема :)
Купил эту маску:
Ныряю не глубоко, так как Южный Буг и Синюха не глубокие реки. Для меня сойдет.
Один знакомый подвох, с воодушевлением травил байку как его гурьбой атакуют щуки, когда он охотится в маске с зеркальными стеклами.
Для карьеров есть маска Marlin Camo brown.
Согласен, рыбу можно добыть и с примитивным снаряжением.
Периодически езжу с парнем у которого советская моностекольная маска, советские резиновые ласты и советское же ружье РПС.
Бьёт рыбу аж гай шумыть.
P.S. Где можно выточить новый поршень для ружья Omer Airbalete 80?
Перепробовал десяток разных масок, все текут под носом. Какие-то меньше, какие-то больше. Что только не пробовал: брился идеально без щетины, затягивал туго и наоборот легко и т.д. Самое меньшее течёт Микромаск от Техносаб и её аналоги, но всё равно текутт. И эта модель оставляет след на лице, который держится ещё пару часов после нырялки.
Посоветуйте маску-малообъёмку, которая точно не будет течь.
Посоветуйте маску-малообъёмку, которая точно не будет течь. просмотрите в сторону малообъемок Cressi Nano и Calibro.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010