Показати повну версію : Насадки и Наживки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
не підкажете часом де саме магазинчик ?
на території базара (в глибині) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Provodnik
03.08.2013, 12:58
коллеги по увлечению ;)
никак не могу понять в чем фишка цветного опарика, комбинация два розовых у меня по поклевкам ничем не отличается от комбинации два белых сколько не пробовал, если на крючке розовый и белый то как раз белый объедается пираньей первым.
нее, конечно можно порассуждать о заметности и т.д. но больше интересен накопленный опыт.
bodya_ber
03.08.2013, 23:20
коллеги по увлечению ;)
никак не могу понять в чем фишка цветного опарика, комбинация два розовых у меня по поклевкам ничем не отличается от комбинации два белых сколько не пробовал, если на крючке розовый и белый то как раз белый объедается пираньей первым.
нее, конечно можно порассуждать о заметности и т.д. но больше интересен накопленный опыт.
Контрастный бутерброд из красного и белого опарика вызывает больший интерес у рыбы, чем красный и белый по отдельности, но бывают и исключения. ИМХО
duffy333
04.08.2013, 16:51
Эту рыбу не поймешь что ей нужно. Помню как-то у меня крупная густера клевала только на желтого опарика (в коробочку с белым сыпнул куркумы за сутки до рыбалки), а на белого клевала откровенно меньшая рыба. У товарища тоже начала ловиться крупная густера, когда взял у меня желтого. Аналогичные случаи еще несколько раз были. ХЗ как объяснить цвет/вкус/запах более крупную рыбу привлек, но факт имел место быть.
За красного опарика особо ничего не скажу. Но вот красная пинка иногда очень помогала по холодной воде.
Provodnik
05.08.2013, 12:19
... Помню как-то у меня крупная густера клевала только на желтого опарика (в коробочку с белым сыпнул куркумы за сутки до рыбалки), а на белого клевала откровенно меньшая рыба...
интересно может опарик взял не сколько цвет, сколько запах и привкус, сам пробовал добавлять к нему сухую прикормку, получалось чуть лучше, но и окукливался побыстрее.
duffy333
05.08.2013, 12:51
Опарыш в себя отлично вбирает и запахи, и цвет из того субстрата в котором лежит. Так что можно экспериментировать бесконечно.
Когда-то Димедрол описывал "стирку" опарика моющим для посуды средством. Пробовал, вымывает запах, становятся обезжиренными аж хрустят, потом добавлял всякие ванили-приправы - запахи брали. Особой разницы не заметил... и забросил это дело.
Provodnik
05.08.2013, 13:29
Когда-то Димедрол описывал "стирку" опарика моющим для посуды средством. Пробовал, вымывает запах, становятся обезжиренными аж хрустят, потом добавлял всякие ванили-приправы - запахи брали. Особой разницы не заметил... и забросил это дело.
скорее всего это как с ловлей на пену, рыба не успевает распробовать, инстинкт подсказывает хватать пока не унесло течением, а вот с цветом возможны варианты, но сам пока их не заметил.
интересно может опарик взял не сколько цвет, сколько запах и привкус, сам пробовал ... ....классно прозвучало;):D.....
Provodnik
06.08.2013, 09:54
....классно прозвучало;):D.....
рыбалка в разгаре :vodka: уже и наживку с трудом отличу от закуски :D
bodya_ber
16.08.2013, 16:51
Запасайтесь опариком, близжайшую неделю найти его будет о-о-о-очень сложно!
duffy333
16.08.2013, 17:08
Будем сами производить :D
bodya_ber
16.08.2013, 17:22
Будем сами производить :D
Я уже тоже задумываюсь над этим:D
Запасайтесь опариком
А в чем проблема? Россия не принимает Украинские продукты, опарика у нас теперь будет хоть завались :D
bodya_ber
16.08.2013, 21:14
Проблемы с поставками из Польши
Проблемы с поставками из Польши
В Івано-Франківську є людина яка розводить опариш на продаж. Так що у нас з цим проблем не буде. Думаю в Київ він теж відправляє.
bodya_ber
17.08.2013, 07:54
В Івано-Франківську є людина яка розводить опариш на продаж. Так що у нас з цим проблем не буде. Думаю в Київ він теж відправляє.
Объемы разводимых в Украине опариков очень малы, обеспечить всех желающих они не смогут.
Ситуация с ватно-марлевыми повязками 2009-го повторяется? :D
Искусственно созданный ажиотаж, дефицит, и как следствие - сумасшедшее повышение цен?:D
Ситуация с ватно-марлевыми повязками 2009-го повторяется? :D
Искусственно созданный ажиотаж, дефицит, и как следствие - сумасшедшее повышение цен?:D
Ага, будут продавать поштучно :D
duffy333
17.08.2013, 15:13
Как пиявок и выползков? :D
абориген
17.08.2013, 15:19
Из Китая уже идут эшелоны с опариком. Главное на таможне порешать быстро, а то вагоны мух разгружать сложно будет:D
Сегодня читал "Світ рибалки" и там была стаття про лиманого мотыля.Вопрос где его купить и сколько он стоит?Заранее всем спасибо:)
стаття про лиманого мотыля.Вопрос где его купить и сколько он стоит?
Кормовой мотыль. В любом крупном зоомаге. На Птичке оптом дешевле.
Кормовой мотыль. В любом крупном зоомаге. На Птичке оптом дешевле.
Он вроде больше обычного мотыля...
Он вроде больше обычного мотыля...
Навпаки, набагато дрібніший.
Он еще и соленый (попробуй) Это не шутка.
Child_of_the_darknes
19.08.2013, 20:08
Может кто то знает, опарики на Бухаре можно купить или и там дефицыт???
Может кто то знает, опарики на Бухаре можно купить или и там дефицыт???
Друг позавчера брал. Еще был. Правда когда сыпали 2 порции, он отвернулся в сторону, в итоге насыпали 0.5 порции опарика, все остальное субстанция в которой он ползает, заметил только на рыбалке :D
Друг позавчера брал. Еще был. Правда когда сыпали 2 порции, он отвернулся в сторону, в итоге насыпали 0.5 порции опарика, все остальное субстанция в которой он ползает, заметил только на рыбалке :D
Кстати,после подобных фортелей,на Бухаре наживку не покупаю.ИМХО.
Кстати,после подобных фортелей,на Бухаре наживку не покупаю.ИМХО.
Аналогично, имею опыт покупки кормового мотыля, по глупости не посмотрел как следуют, содержимое упаковки оказалось в мертвом состоянии и с характерным запахом. Вчера ездил на КВХ, в Вышгороде наличие опарыша не обнаружено, объехал 4 точки, нашел только пинку.
А опарыш есть где-то в Вышгороде? А то я возле сяйва в магазинчик заходил (всегда там беру) так одна пинка была.
А опарыш есть где-то в Вышгороде? А то я возле сяйва в магазинчик заходил (всегда там беру) так одна пинка была.
читай ниже, опарыша нет.
на Бухаре наживку не покупаю.ИМХО.
Тоже не советую, в четверг ездил покупать опарыша на Бухару, так как времени не было заехать на свою точку, то честное слово, офигел когда узнал что порция по 10 грн., в одном магазине где продают пинку беру по 5,50 грн.
Илья Киев
21.08.2013, 12:32
А кто подскажет, где сейчас можно взять до 1 кг пинки или опарыша? Может быть заказать?
Едет толпа на 3 дня на рыбалку, не хочется ездить потом искать в ближайшем городе, а по порциям брать - наверное получится накладно.
А кто подскажет, где сейчас можно взять до 1 кг пинки или опарыша? Может быть заказать?
куреневский рынок 1кг опарыша-200грн,пинки нет.
Едет толпа на 3 дня на рыбалку, не хочется ездить потом искать в ближайшем городе, а по порциям брать - наверное получится накладно.
Возможно есть у Worm Expert но не уверен, позвоните, узнайте.
Илья Киев
21.08.2013, 13:34
Возможно есть у Worm Expert но не уверен, позвоните, узнайте.
Спасибо за подсказку. Уточнял - опарик будет только в вс.
куреневский рынок 1кг опарыша-200грн,пинки нет.
Барыга,отказался продавать на вес,продает только попорционно
...есть на м. Героев Днепра точка, есть на ул.героев Сталинграда 48!
1 кг опарыша - 150 грн. Они могут и привести куда хочешь! ;)
Святослав
22.08.2013, 18:44
...есть на м. Героев Днепра точка, есть на ул.героев Сталинграда!
Красный тоже продают так?
Контакты есть?
Илья Киев
22.08.2013, 19:17
...есть на м. Героев Днепра точка, есть на ул.героев Сталинграда 48!
Добрый вечер,
Можете скинуть контакты в личку?
Заранее спасибо.
Красный 1 кг - 130 грн, фасованный по 25 грам - 5гр.
Опарыш 0,5 кг-75 гр 1 кг-150 гр. есть цветной, но под заказ!
..да контакты есть:
063-два три 5 5 6 ноль ноль
096-три семь три 33 три ноль
Георгий:)
Илья Киев
23.08.2013, 10:40
Красный 1 кг - 130 грн, фасованный по 25 грам - 5гр.
Опарыш 0,5 кг-75 гр 1 кг-150 гр. есть цветной, но под заказ!
..да контакты есть:
Все хорошо - но опарика у него нет.
но опарика у него нет.
Уже нет.
Наверное все выгребли спортсмены, сегодня начался второй этап ЧУ.
был.. наверное из-за ЧУ, а может и из-за того, что праздники ( 3 дня выходных все таки) так вот и нету...
..ну если что, то извиняюсь):Smile048:
Сан Саныч
26.08.2013, 17:47
Папарыш белый есть на булв. Дружбы Народов 3а
По попорционно всегда можно взять. К вечеру зачастую разгребают.
Под заказ можно хоть три кг заказать, но сейчас помоему в больших обьемах не продают:(
Проще позвонить 0674548424
KilgorTraut
11.09.2013, 23:46
Скажите товаризчи, есть ли пинка сичас на Бухаре? Кстати, опарыш и красный червь есть в торговом ряду биля м. Голосеевская (у выхода в сторону гост. Мир).
опарышбиля м. Голосеевская (у выхода в сторону гост. Мир).
Там нужно обязательно смотреть что дают, попадал как-то что почти вся порция окуклена, а в другой раз было все ок
Тут есть, взяли кило в прошлую пятницу.
Подскажите, кто знает, на метро Славутич продают сейчас опарыш, мотыль, красный. И со скольки работают!
Заранее благодарен.
Илья Киев
30.10.2013, 10:36
Подскажите, кто знает, на метро Славутич продают сейчас опарыш, мотыль, красный. И со скольки работают!
Заранее благодарен.
Добрый день,
Все в продаже есть.
На територии рынка, на сколько я помню, ребята работают круглосуточно.
Заранее благодарен.
Все есть. На базаре(это если смотреть на супермаркет, то справа) ютам ребята не то что круглосуточно работают они там живут))) ну и кроме гадов я лично больше там ничего не покупаю, так как цены удевляют очень, порой и посмеятся хочется. Но!! Это не единственный магазин по наживке на м. СЛАВУТЫЧ. Напротив маркета, через дорогу тоже есть(ну в начале сезона был точно) и еще один возле конечной 64 автобуса(если спускатся с Бажана, то вправо, сразу за спуском, карман. Вот в том магазине по весне мы брали очень мощного мотыля. Я такого еще не видел!!!
Вот.
цены удевляют очень, порой и посмеятся хочется
Еще больше посмеяться хочется с порций, мы один раз опарика на 40 гр взяли... на Трое это одна нормальная порция в зоомаге.
От всей души желаю им не подавиться :)
Мы хотим чтоб продавцы сутки не спали и купить можно было как в "пристреляном месте"... Никто ж никого за руку не тянет...
Спасибо, что они есть! Бывает, выручают!
Мы хотим чтоб продавцы сутки не спали и купить можно было как в "пристреляном месте"...
Мы хотим чтобы увеличение цены за бодрствование ночью было адекватным, а не жлобским, + там нет ночных и дневных цен - нам набарыжили утром опарика по цене красной икры :)
пс: да выручили, да другого выхода не было, но если бы знали что будут такие цены, я бы 100% с вечера купил наживку
duffy333
31.10.2013, 12:08
Так пусть делают "ночные" тарифы и "дневные", а то реально животина чуть ли не на вес золота :( Особенно когда знаешь какие цены в закупке за кило - рентабельность далеко-далеко за 100%...
Есть два места в городе, куда я заеду в последнюю очередь перед рыбалкой - это вот эта точка и Бухара. Цены себе не сложат :mad:
Ну, мужики, что я вам могу сказать... отоваривался там раза три, после 21 часа, к порциям претензий не имею, как в общем-то и к ценам. Один раз продавец еще и на клев накинул хорошую горсть красного. Есть альтернативы где можно купить наживку в ночное время? Или они не выпускают из магаза без покупки? Или вы отовариаваетесь только там?...
Еще раз повторюсь - хорошо, что они есть! Это стократно лучше чем срыв рыбалки в силу невозможности купить наживку.
p.s. А рентабельность, алчность и т.п. кандибобики - отдельная неприятная тема...
Святослав
31.10.2013, 14:06
Ну, мужики, что я вам могу сказать... отоваривался там раза три, после 21 часа, к порциям претензий не имею, как в общем-то и к ценам.
Это скорее всего к тем что продают на базаре со стороны супермаркета.
А мы говорим про ларек напротив супермаркета, где порция опарика из 5 штук 6-8грн
Как я понял, там уже трохи наоткрывали ночных "мясных" лавок.
Тем более не понимаю сыр-бора! В чем сложность пройти сто метров и купить в другом магазе...
Сегодня был возле метро Славутич.
Мотыля нет нигде.
Цены:
в магазине, что на рынке: белый - 8 грн, красный - 10 грн порция, работают круглосуточно;
в ларьке, что на конечной автобуса: белый и красный по 8 грн порция, работают с 6.30 утра.
Футболер
31.10.2013, 20:14
На Маяковского, 26, звонил туда, есть мотыль, "Зоомагазин"
DimonDSV
01.11.2013, 09:41
я понял, что лучше с вечера покупать, а то утром жаба давит время тратить на покупку снастей. а если еще и очередь? а такое бывает.
но то, что они круглосуточные, им только плюс. цены то такое - есть альтернативы.
Добрый День.
Хочу задать вопрос профессионалам :o и спортсменам, потому как Вы больше эксперементируете с наживками.
Возможно вопрос дурацкий, но всетаки...:)
Как максимально быстро превратить опарыша в кастер?
Спасибо...
Можно просто выставить опарыша в комнате, и просеивать минимум раз в день. Я делал по другому. У меня опарыш был в холодильнике, я просеивал его раз в два дня через сито 4 мм. Окуклившегося отсыпал в отдельную банку и заливал раствором воды и ликвида 50/50 (ликвид кроме аромата и вкуса содержит еще и консерванты). Почему раз в два дня: во первых у меня были и темные и светлые, во вторых они все были или тонущие или нейтральные. Я покупаю опарыша килограммами поэтому делал кастеры, что бы не пропадал опарыш. Использовал и как насадку и добавлял в прикормку. Плавающего опарыша я бы в прикормку не добавлял.
duffy333
06.11.2013, 15:34
Можно отсыпать порцию опарыша в какую-то емкость с крышечкой, слегка сбрызнуть водой (из пульвера, например) и поставить в теплое место (на солнце или батарею). Окукливается очень быстро. Так что смотреть нужно каждый час. Лучше всего светло-желтые личинки - они самые сочные и тяжелые. После того как окуклились пересыпаю в емкость и заливаю холодной водой. И в холодильник. Меняю воду каждый день.
точно так же и из пинки можно делать мини-кастера.
точно так же и из пинки можно делать мини-кастера.
А какое сито юзать? 2 мм?
Я почему спрашивал... Вчера фидерил, там где обычно - в районе Оболони. И была такая себе пауза в клеве ближе к полудню... не хотела брать ни на опарыша, ни на мотыля, ни на их комбинации, а в коробочке с опариком было уже с десяток окукленых личинок /я обычно выбрасываю после рыбалки наживку, а в прошлый раз забрал/, дай думаю попробую.... 1 шт. в чистом виде на длинном поводке и сразу поклевка :). Таким образом словил как минимум пяток плотвиц, причем не мелких. Также с подсадкой мотыля рыбка тоже отзывалась.
Только я так понимаю, что кастеры все таки были легкие/плавающие.
Святослав
06.11.2013, 17:23
Также с подсадкой мотыля рыбка тоже отзывалась.
Только я так понимаю, что кастеры все таки были легкие/плавающие.
Что самое смешное и забавное, что все дело может быть не в кастере, а в плавающем раздражителе, была например рыбалка этой осенью, плотву ловил - ничего живого рыба жрать не хотела, делала вид что ее в днепре нет, бывало иногда, еле еле чуть дыбнет и все.
Что я только не пробовал - без толку.
Но тут подумал, что давно я не пробовал пену подсаживать, от нее уже давно отошел:D
Нашел на берегу пенопласт, 1 штучка на крюк и 1-2 опарика, и очуууудо - пошли поклевки, но счастье было не долгим, через пол часа вообще затихло, а если и клевало - то при выматывании снасти, я обнаруживал либо пожеванный пенопласт, либо его отсутствие.
В итоге я стал цеплять просто пенку, заметив какой размер под мой крючек предпочтителен, и ооо чудо - плотва начала клевать практически в лет:D
Я еще в ходе этого клева, снова цеплял и животину и компонировал - все сразу же заканчивалось.
Так что не только на сталь, а иногда и на фидер, просто пенка на крючке может быть перспективней любой живой насадки:rolleyes:
ЗЫ. Ходовая длинна поводка как раз и была 60-70см:)
duffy333
06.11.2013, 17:59
А какое сито юзать? 2 мм?
да, его
у меня была рыбалка когда рыба отзывалась именно только на кастер. Он был тонущий. :) так что пробовать надо. И было что кастер укрупнял рыбу.
А реально в понедельник утром (5-6) на Бухаре наживку купить?
Святослав
23.03.2014, 22:57
А реально в понедельник утром (5-6) на Бухаре наживку купить?
Реально
Сообщение Святослава прочитал только сегодня, так что могу только постфактум подтвердить. Без проблем, причем мотыль- просто замечательный. Порция 10 грн, небольшая, но т.к. мотыль один-в-один то очень даже.
Покупал у мужика, что сразу, с левой стороны от "черного" входа.
Черви и красный \ белый опарыш - у женщины, тоже по левой стороне. У нее сегодня мотыля не было, в субботу у нее покупали-был но мелкий-мелкий.
Господа вольные рыболовы. Актуально. "Черви для фидера. Многие, заготавливая червей на рыбалку, кладут их в консервную банку. В жестяной банке черви приобретают металлический привкус, который при слабом клеве может отпугнуть рыбу, особенно крупную. Если другой посуды нет, к червям в банку желательно добавить ароматизаторы. Например, толченый чеснок , масло укропа, кориандр и др. При ловле на большой глубине червей желательно иметь
темно-красных. Этот цвет рыба лучше "видит" в темноте. Чтобы черви были "покраснее" их на ночь кладут во влажную пыль толченого кирпича или просто добавляют эту пыль в землю, в которой они хранятся. Многие черви покрыты слизью, которая нравится не всем рыбам. На ночь перед рыбалкой червей
желательно поместить в торф, во влажную бумагу (не газету) или тряпочку. Можно совместить:смешать прокрученную сырую картошку с кирпичной крошкой. Тройной результат: черви сыты, слизь обтерта и цвет у них аппетитный. Все эти заморочки стоят лишней парочки крупных экземпляров рыбы при любом клеве.
С другой стороны, это не панацея, а дополнительный шанс". НХНЧ
Согласен, пафосно. Но этот материал для дотошных, не забубоненных рыбаков.
"После пойманной рыбы на крючке и леске остается рыбья слизь, которая даже в небольших количествах отпугивает рыбу. Для обработки крючка, лески поводка и ближнего грузила (подпаска)" , а теперь и донных (делаю надфилем насечки или борозды) грузов "резким ароматом, который в теории должен был забить запах рыбьей слизи. Я использовал цветы полыни, которая росла на берегу в изобилии. Цветы растирал между пальцев и полученной кашицей обрабатывал крючок , леску, грузило и руки". В арсенале у меня всегда ношу Вьетнам. звёздочку, натираю ею снасть (втираю в грузило побольше) и руки. Проверено это работает. НХНЧ
Бадардинов
07.07.2014, 15:05
Спасибо...
Увлажнить с пульвера и поставить в тёплое место. Мигом превращается в кастера. За ночь.
Опарыш пока не напьётся воды, даже конденсата испарения, не окукливается.
Есть ли пинка (маленький дуже живучий и вертлявый опарышек) на Бухаре? If not на Бухаре, где есть?
duffy333
09.09.2014, 13:10
У Богдана в "Золотой рыбке" на Ревуцкого 15 часто бывает. Как и насадочный мотыль, кстати.
тел.(097) 109-93-88 , работают с 5:00 до 20:00.
Святослав
09.09.2014, 13:38
Есть ли пинка (маленький дуже живучий и вертлявый опарышек) на Бухаре? If not на Бухаре, где есть?
На птичке вроде тоже появилась
Provodnik
09.09.2014, 14:09
На птичке вроде тоже появилась
да, у Олега часто есть, хотя не люблю, мелкая для моих крючков :D
У Богдана в "Золотой рыбке" на Ревуцкого 15 часто бывает. Как и насадочный мотыль, кстати.
тел.(097) 109-93-88 , работают с 5:00 до 20:00.
А подскажите где сейчас можно купить насадочного мотыля? Желательно с отправкой в Кременчуг? Я б купил килограмм или сколько там минимальная партия.
Был на Бухаре. Пинки нет. Б. потихоньку уменьшается в размерах и в количестве торгующих. В принципе, процесс логичный и закономерный. Но нет во мне злорадства по этому поводу.
Подскажите, насадочный мотыль уже есть в продаже? Куреневка, Троещина, Оболонь...
Спасибо.
На Куриневке, возле Фестивального вчера не было.
возле Фестивального вчера не было.
Вау, СПАСИБО!!!
Provodnik
10.10.2014, 12:21
...насадочный мотыль уже есть в продаже? Куреневка...
точно был на прошлой неделе, на этой пока не заходил, так что 50/50.
duffy333
10.10.2014, 15:17
Подскажите, насадочный мотыль уже есть в продаже? Куреневка, Троещина, Оболонь...
Спасибо.
Как же ж хорошо, что я на Харьковском живу и там есть Богдан со своей "Золотой Рыбкой" - у него насадочный мотыль практически круглый год. Даже летом. Я сам в шоке :cool:
ЗЫ: сегодня в 6 утра еще был...
Был и в 5 вечера,Богдан сказал,что к 7 должны еще свежего подвезти
Provodnik
10.10.2014, 19:53
на птичке есть, Олег предложил, мне не сильно понравился но учитывая сезон то пойдет, но ИМХО до ноября и красным можно обойтись.
возле Фестивального вчера не было.
Не было, нет, и пока не будет :(
Юра Яковлев
12.10.2014, 20:38
Брал в пятницу на Бальзака возле ТЦ "Район", мотыль откровенно говеный, нечто среднее между кормовым и насадочным к тому же треть дохлого, но рыбалку спас.
Брал в пятницу на Бальзака возле ТЦ "Район"
Уже нету. Была пробная партия. Будет под следующие выхи или позже.
Уже нету. Была пробная партия. Будет под следующие выхи или позже. ... у Вас хоть какой-то проскакивает, а в Черкассах его ВООБЩЕ нет ! Можно конечно кормового купить, который для аквариумистов привозят, но он такой мелкий, что его в лупу рассматривать надо, разве что пучком в кормушку пробкой добавлять.... И появится, судя по прошлогоднему опыту, только с первым льдом:(
Вот чистил деткам кокос,и возникла мысля на кубики его нарезать:D
Кто пробовал ловить на заморский орех,в сети инфы не нашёл:confused:
Кто пробовал ловить на заморский орех,в сети инфы не нашёл:confused: ....просто народ втихаря нарезает, ловит много рыбы и скрывает это;):D
....просто народ втихаря нарезает, ловит много рыбы и скрывает это;):D
Ніхто не нарізає. Ловлять на цілий (волосяний монтаж).:D
Вот чистил деткам кокос
Я тоже когда то чистил детям кокос :)
392792
Ніхто не нарізає. Ловлять на цілий (волосяний монтаж).:D
В фидере бойлы запрещены :rolleyes:
волосяний монтаж
И что удивило :eek:
Руководитель фидерного направления столицы Украины тоже 'подякував' :)
duffy333
19.11.2014, 18:14
В фидере бойлы запрещены :rolleyes:
В спортивном - да, низзя, как и волосяная оснастка в целом. А в любительском очень даже приветтствуюцца :D
Сан Саныч
19.11.2014, 20:05
Каконутые бойлы существуют, значит рыба на них как-то реагирует;)
duffy333
20.11.2014, 09:52
Кто пробовал ловить на заморский орех,в сети инфы не нашёл:confused:
Натри его стружкой! Этот ингредиент иногда добавляется в смеси как "распушитель". Из этой же стружки можно попробовать сделать "копру мелассу" - взять и вымочить кокос в мелассе.
Сам так не делал, но оживить тему то можно :D
Amigos поділіться досвідом як самому виростити. У мене на дачі було дві спроби. Розрізав 1,5 л. пляшку навпіл... в інеті багато відео. Перший раз з курки вийшов мілкий. Другий раз з карасиків нормального розміру, але мало. Мож є в когось ссилочки на ресурси. Всеж для прикормки дорогуватий. А ще й вбивати радять як Івана царевича в двух водах (замість молока ароми).
До войны в Старобешево, синец (по данецки "подлещик", ибо "синец" это мелкий толстолоб") неплохо шёл на распаренные овсянные хлопья, пучком одеваемые на крючок. Я пробовал ловить на эту насадку в Днепре, однако эта нежная насадка не выносит дальние забросы (65м+), но сама насадка очень перспективна- прибрежный себель на горсточку налетает толпой и съедает моментом.
Насадка готовится прямо на берегу: в небольшую ёмкость засыпаются хлопья и заливаютя кипятком на пару-тройку минут, вода сливается, чуть-чуть подсолнечного масла и на крючок. Эффективность сохраняет недолго - пару-тройку часов. В термосе запаривать на ночь или заваривать дома - насадка перестаёт работать.
Подскажите может кто то в курсе где ближайшее место от м. Лукьяновка. где можно купить наживку (живые компоненты).
знаю "золотой карась" за воздухофлотским мостом НО цена/качество/количество там не устраивает. есть еще места?
відео. Перший раз з курки вийшов мілкий. Другий раз з карасиків нормального розміру, але мало. Мож є в когось ссилочки на ресурси. Всеж для прикормки дорогуватий. ).
А курица значицца дешевая?
Все таки проще купить оптом от 1 кг и научится его хранить долго.
KilgorTraut
02.03.2015, 20:01
Т.е. если дать червяку по башке, то он превратится из наживки в насадку:
в насадку животного происхождения. Есть тут вопросы в этой классификации. Куда отнести сыр и сосиски, например. Но, по-любому мастырку никак нельзя отнести к наживкам.
в насадку животного происхождения Есть тут вопросы в этой классификации. Куда отнести сыр и сосиски, например. Но, по-любому мастырку никак нельзя отнести к наживкам.
При этом задача - найти у червяка башку.
Здравствуйте!
Плиз, подскажите есть ли в районе метро Лукьяновка торговые точки по продаже живых наживок?
Спасибо заранее!
Костяныч
12.03.2015, 20:35
Всем привет.
Коллеги, знаю, что некоторые ловят леща фидером на бойлы. Есть желание через пару месяцев попробовать. Несколько вопросов для знатоков:
1) Какие бойлы по опыту лучше использовать (вкус, размер)
2) Какой номер крючка применять
3)Может есть какие то особенности.
Заранее спасибо за ответы
А где круглый год можно покупать мотыля?
Костяныч
13.03.2015, 16:00
А где круглый год можно покупать мотыля?
Рынок Куреневка
Рынок Куреневка
Насадочного на птичке летом нету. Я насадочного брал у Богдана в Золотой рыбке.
duffy333
13.03.2015, 19:02
Значительно раньше насадочный на Птичке пропадает, чем начало лета - уже с середины апреля его там как правило нет. И начинаются эпопеи с поиском... Но это у спорсмэнов. А все остальные уже на него и не ловят с этого времени. А зря...
У Богдана действительно в прошлом году насадочный был практически круглый год - даже летом. Я сам был в шоке. То хуже, то лучше качеством, но был.
...У Богдана действительно в прошлом году насадочный был практически круглый год - даже летом. Я сам был в шоке. То хуже, то лучше качеством, но был...
Я тоже постоянно отоваривался мотылем насадочным у Богдана, он и сейчас у него имеется (Золотая Рыбка, ул. Ревуцкого, 15). Пинка и Опарик у него постоянно в продаже. Также перед соревами у Богдана можно заявить прикормочный мотыль.
ЗЫ: еще есть 2 точки на продовольственном рынке "Вырлица", прямо напротив (через дорогу) от конечной остановки 45-й маршрутки, мотыль насадочный и опарик практически всегда есть в продаже, по крайней мере, хотя бы в одной из этих точек.
На улице Героев Днепра ( тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=en&lat=50.522336&lon=30.507821&z=16&m=b&search=%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B2%20%D0% B4%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B0) ) есть киоск Рыбалка. Так вот - такого мотыля я в Киеве не видел с дремучих девяностых. Кони, а не мотыль, просто отборный. Рекомендую. 10 грн порция, размер порции - средний. Конечно размер от конкретной партии зависит, но последний (на этой неделе) был великолепный.
На улице Героев Днепра ( тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=en&lat=50.522336&lon=30.507821&z=16&m=b&search=%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B2%20%D0% B4%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B0) ) есть киоск Рыбалка. Так вот - такого мотыля я в Киеве не видел с дремучих девяностых. Кони, а не мотыль, просто отборный. Рекомендую. 10 грн порция, размер порции - средний. Конечно размер от конкретной партии зависит, но последний (на этой неделе) был великолепный.
Две недели назад там за порцию просили 8 грн:D:D
Две недели назад там за порцию просили 8 грн:D:D
Маленькие, но по три. Большие - но по пять. Но большие))
Владимир.
14.03.2015, 15:11
Я тоже постоянно отоваривался мотылем насадочным у Богдана, он и сейчас у него имеется (Золотая Рыбка, ул. Ревуцкого, 15). Пинка и Опарик у него постоянно в продаже. Также перед соревами у Богдана можно заявить прикормочный мотыль.
ЗЫ: еще есть 2 точки на продовольственном рынке "Вырлица", прямо напротив (через дорогу) от конечной остановки 45-й маршрутки, мотыль насадочный и опарик практически всегда есть в продаже, по крайней мере, хотя бы в одной из этих точек.
Владислав Иванович а со скольки работает магазин на ревуцкого?
Владислав Иванович а со скольки работает магазин на ревуцкого?
С 5-00 до 20-00 - ТЫЦ! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :)
ЗЫ: и все еще действуют скидки для всех форумчан Дома Рыбака в размере 10%:spin:
С 5-00 до 20-00 - ТЫЦ! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :)
ЗЫ: и все еще действуют скидки для всех форумчан Дома Рыбака в размере 10%:spin:
А на правом берегу, где мотыль купить можно круглый год?)
Подскажите может кто то в курсе где ближайшее место от м. Лукьяновка. где можно купить наживку (живые компоненты).
знаю "золотой карась" за воздухофлотским мостом НО цена/качество/количество там не устраивает. есть еще места?
Отвечаю на свой вопрос сам.
Нашел магазин рыбацкий рай (проспект победы 20) менеджеры говорили что будет наживка.
Какая и по чем естественно незнаю
(магазин вообще 20 февраля открылся)
Отвечаю на свой вопрос сам.
Нашел магазин рыбацкий рай (проспект победы 20) менеджеры говорили что будет наживка.
Какая и по чем естественно незнаю
(магазин вообще 20 февраля открылся)
В золотом карасе и мотыль есть? Что не нравится то?
Значительно раньше насадочный на Птичке пропадает, чем начало лета - уже с середины апреля его там как правило нет. И начинаются эпопеи с поиском... .
Сегодня брал на Птичке насадочного...
Олег /продавец/ сказал, что будет продавать мотыля и летом, но порции будут немного меньше :rolleyes:...
duffy333
22.03.2015, 19:47
Посмотрим... Олег это каждый год обещает, а потом его поставщики все время подводят :D
TIA-1969
23.03.2015, 12:02
В золотом карасе и мотыль есть? Что не нравится то?
Это не "Золотой карась", это- "Рыбацкий рай".
кто в курсе на куреневке насaдочный еще есть в продаже?
кто в курсе на куреневке насaдочный еще есть в продаже?
в пятницу был. и думаю, что еще есть.
В Киевских отчетах часто встречается : ловил на ... с пеной. Это как с фидерной кормушкой или с простой пружиной и коротким поводком?
В Киевских отчетах часто встречается : ловил на ... с пеной. Это как с фидерной кормушкой или с простой пружиной и коротким поводком?
Просто на крючок одевается шарик пенопласта, прокалывается полностью потом сверху всё остальное если используется:)
ловил на ... с пеной
главное еще не перепутать с пинкой. Типа пена-пенопласт, пинка-насадка;)
Это все я понимаю, но монтаж какой?
Любой, от олдскула до супер-пупер современных спортивных - задача пеныка поднять крючок и при струе придать игру
А длина поводка в спортивных наверное имеет ограничение? Или играет роль размер шарика, что бы тот не поднимал насадку на полметра от стола?
А длина поводка в спортивных наверное имеет ограничение? Или играет роль размер шарика, что бы тот не поднимал насадку на полметра от стола?
А длина поводка по ситуации, когда больше когда меньше, с размером и цветом шарика то же самое.
В спорте пена запрещена
duffy333
15.04.2015, 20:34
Пусть меня сильно не пинают те кто много и целенаправленно ловят "на пенык", но у меня представление об этом следующее...
Вообще-то "классическая" ловля "на пену" появилась у сталечников - а это ловля на струе, кормушка-шанька, отвод и на нем короткий (редко длиннее 15см) поводок из толстой (по фидерным меркам) лески, крупный крючок. Исходя из выше описанного можно представить "механику" работы оснастки в целом - струя и пенык на крючке придают самому крючку определенную "игру". Также на это влияет и толстая леска. Сам крючок оказывается в шлейфе частичек из вымываемого из кормушки корма. И пенык при этом абсолютно не должен быть огромного размера чтобы тянуть крючок к поверхности. Где-то примерно так...
При ловле фидером использование пеныка максимально эффективно при целенаправленной ловле чехони на падении оснастки - пылящий корм, кормушка-сетка, поводок 1.5м (а то и длиннее), крупный, но легкий крючок с крупным пеныком. Как по мне, все остальные "игры с пеныком" применительно к фидерной снасти это скорее ловля "на удачу", чем целенаправленные действия с четким пониманием чего-как происходит там на дне.
Я чего спрашивал., однажды на Днестровском водохранилище меня круто обловили пружинники! Там глубины сумашедшие и стол накрыть сконцентрировано оч. проблематично. Ловили они с подсадкой цука и блин ловилось! Я значит правильно сделал что перевязался на пружину и короткий поводок, а не извращался с фидерным монтажем! Всем спасибо!
Aryll
Что есть "цук" ? Цак знаю, каце знаю, цук - не знаю.
По поводу длины поводка и пены, то плотва, когда на длинный поводок поклёвки прекращаются, укорачивая поводок и используя пену или пуфик, начинает ловиться. Но это для стояка.
TIA-1969
15.04.2015, 22:48
Aryll
Что есть "цук" ? Цак знаю, каце знаю, цук - не знаю.
По поводу длины поводка и пены, то плотва, когда на длинный поводок поклёвки прекращаются, укорачивая поводок и используя пену или пуфик, начинает ловиться. Но это для стояка.
"Воздушное тесто Cukk Puffi пользуется большой популярностью у наших рыболов..."
Я думаю, что это и есть "цук" :)
Судя по всему наверное так и есть, по-венгерски действительно читается как "цук", хотя всегда читал как "кук". Век живи - век учись.
И пенык при этом абсолютно не должен быть огромного размера
Я бы даже сказал - наоборот. Те кто круто ловил и ловит на пену леща - юзают пену не крупнее спичечной головки, ну может самую малость больше.
по пене тоже самое, но в прошлом году, вот рулила крупная пена найденная на берегу и всё тут, но не на всех местах, а так средненькая в основном, и не магазинные шарики а именно выколупаные с куска пеныка
по пене тоже самое, но в прошлом году, вот рулила крупная пена найденная на берегу и всё тут, но не на всех местах, а так средненькая в основном, и не магазинные шарики а именно выколупаные с куска пеныка
Я в этом году впервые ( по плотве) наблюдал радикальное увеличение поклевок на пену контрастного к цвету опарыша цвета. Оранжевая, красная, флюро розовая - очень качественно облавливали белую и желтую. мистика, но пару пкетиков красной и оранжевой магазинной после этого прикупил.
Пусть меня сильно не пинают те кто много и целенаправленно ловят "на пенык", но у меня представление об этом следующее...
Вообще-то "классическая" ловля "на пену" появилась у сталечников - а это ловля на струе, кормушка-шанька, отвод и на нем короткий (редко длиннее 15см) поводок из толстой (по фидерным меркам) лески, крупный крючок. Исходя из выше описанного можно представить "механику" работы оснастки в целом - струя и пенык на крючке придают самому крючку определенную "игру". Также на это влияет и толстая леска. Сам крючок оказывается в шлейфе частичек из вымываемого из кормушки корма. И пенык при этом абсолютно не должен быть огромного размера чтобы тянуть крючок к поверхности. Где-то примерно так...
В целом с Вами согласен касательно струи. Добавлю следующее.
По болоту у нас (у суровых:D сталечников) пенык тоже работает. Летом, бывает до струи можно поймать больше, чем потом за целый день :drill2:. Это я про леща. Некоторые хлопцы только до струи и по первому толчку ловят, а потом домой едут, или на работу.
Но то такое.
Provodnik
16.04.2015, 13:20
...юзают пену не крупнее спичечной головки, ну может самую малость больше.
как правило оптимальный размер с развареное пшеное зерно, но бывает что бы отсечь мелочь уж совсем можно и размером с сухой горох, хотя можно и леща отсечь таким размером, тут скорей как исключение.
turbina2261
16.04.2015, 19:46
вот такой например:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Новинка 2015 года. Насадочный пеллет Timar Mix Feeder Guru Fluo Pellet Green Betain.
JOpG6jpUAJE
Источник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Александрр
01.05.2015, 22:14
Я бы даже сказал - наоборот. Те кто круто ловил и ловит на пену леща - юзают пену не крупнее спичечной головки, ну может самую малость больше.
А если разрезать большой шарик пенопласта , допустим на 4 части ? Или нужен именно маленький шарик круглой формы ?
А если разрезать большой шарик пенопласта , допустим на 4 части ? Или нужен именно маленький шарик круглой формы ? ....сейчас нерест, икринки, подхваченные течением, переносит на некоторое расстояние. В "не разрезанном";) виде они имеют шарообразную форму.... в этот период времени рыба привыкла к такому виду корма:) Можно конечно попробовать резать, кто мешает сделать эксперимент:confused:
Ув.комрады подскажите есть ли сейчас мотыль на бухаре?
Ув.комрады подскажите есть ли сейчас мотыль на бухаре?
сегодня утром был, по 15, качество - не плохое, порция - не обидная. Короче сойдет.
Ambuldog64
17.09.2015, 10:29
Коллеги, добрый день.
Кто подскажет, где можно купит живность - червя, опарыша, мотыля, если повезет - в Черкассах во второй половине дня?
Кто подскажет, где можно купит живность - червя, опарыша, мотыля, если повезет - в Черкассах во второй половине дня? ....я Вас разочарую:(.... мотыля в Черкассах Вы не купите до ледостава:p (ну... Черкассы это;)), а вот всё остальное на центральном рынке присутствует в больших количествах, но ...не всегда в хорошем качестве:D Например червь красный здесь, в основном, из подрастковой группы детского сада... и с этим приходится мириться или разводить самому, у кого конечно условия для этого есть, вот так:rolleyes:
Добрый день.Подскажите на бухаре можно купить пинку, опарыша и мотыля?
Если нет подскажите где есть? Желательно недалеко от метро)))
Ambuldog64
18.09.2015, 12:39
....я Вас разочарую:(.... мотыля в Черкассах Вы не купите до ледостава:p (ну... Черкассы это;)), а вот всё остальное на центральном рынке присутствует в больших количествах, но ...не всегда в хорошем качестве:D.....
Спасибо! Я на мотыля и не надеялся особо, но спрос не бьет в нос, как говорится... А вдруг?
Добрые люди с форума уже подсказали про Центральный рынок и про магазинчик на площади 700-летия Черкасс...
В принципе, вчера вечером в Киеве купил червя и опарыша... вылежит ли до завтра, не знаю... Засунул в сумку к ним четыре бутылки со льдом. Сумка в багажнике, машину в тень поставил...Посмотрим.
Добрый день.Подскажите на бухаре можно купить пинку, опарыша и мотыля?
Можно. Мотыль дорого - но есть...
Доброго дня. Такой вопрос. Где на Оболони можно купить прикормочного мотыля? Ближайшее место, где я знаю, это на птичке.
кто знает есть ли на м.левобережная где купить наживку?
кто где в Киеве покупает ПИНКУ ? Кроме бухары и золотой рыбки...
кто где в Киеве покупает ПИНКУ ? Кроме бухары и золотой рыбки...
в рознице, вроде бы и нет больше нигде.
Интересует бюджетный рецепт и технология как дома на кухне сделать пуффы. Чтобы сделать много и на плотву, чехонь, и пр. бель их не жалеть. Как сделать сам шарик из воздушного теста? С аромами сейчас выбор огромен.
Интересует бюджетный рецепт и технология как дома на кухне сделать пуффы. Чтобы сделать много и на плотву, чехонь, и пр. бель их не жалеть. Как сделать сам шарик из воздушного теста? С аромами сейчас выбор огромен.
Не встречал рецептов. Но все пуффы что есть - это разработка именно цук, и все что есть в продаже - это пакует цук под разные бренды у себя на заводе. И смысл их делать самому если можно купить не дорого совершенно разные? На выставке можно было накупить от разных брендов :)
Еще добавлю... Цук делает их с разной плотностью верхнего слоя, от этого зависит скорость раскисания.
И смысл их делать самому если можно купить не дорого совершенно разные? На выставке можно было накупить от разных брендов :)
Еще добавлю... Цук делает их с разной плотностью верхнего слоя, от этого зависит скорость раскисания.Хочу сделать максимально дешевые, более мягкие и чтобы быстро раскисали, но при этом поднимали крючок. Люблю динамику в фидере, ближние дистанции и частый перезаброс. 2-3 минуты. На счет дешевых - сколько стоит килограмм? . Я покупал медовые от СУКК по 45 грн. Там 30г. Тоесть 1500 грн за 1 кг. Не сильно дешево. На выставку сходить не получилось. Приглас был. Решил выходные провести на рыбалке.
Хочу сделать максимально дешевые, более мягкие и чтобы быстро раскисали, но при этом поднимали крючок. Люблю динамику в фидере, ближние дистанции и частый перезаброс. 2-3 минуты. На счет дешевых - сколько стоит килограмм? . Я покупал медовые от СУКК по 45 грн. Там 30г. Тоесть 1500 грн за 1 кг. Не сильно дешево. На выставку сходить не получилось. Приглас был. Решил выходные провести на рыбалке.
Знаю где по 30 ))) Ну если надо килограммами... То хз...
Мне одной пачки на сезон хватило, но я и не сильно то на них ловил. Но в любом случае не думаю что вы найдете рецепт, имхо.
Можете попробовать еще воздушный рис, он дешевле. Есть в разных запахах и цветах. Если найду у себя - могу дать на пробу. Где-то у меня был, если уже не отдал.
Можете попробовать еще воздушный рис, он дешевле. Есть в разных запахах и цветах. Если найду у себя - могу дать на пробу. Где-то у меня был, если уже не отдал.Воздушный рис как найду, то куплю , попробую. Но хочется самому формировать геометрию насадки. Например придать более вытянутую - как зерно пшеницы. Или приплюснутую - как овсянка в каше. Это б позволило использовать более мелкий и легкий крючок. И увеличило реализацию поклевок.
duffy333
21.03.2016, 17:43
Разрежь пополам или на четвертинки готовый кук, в чем проблема? Именно так сам и делаю с мелкими крючками.
Воздушный рис от CarpZoom пробовал - не понравился. Очень легко размокает.
Разрежь пополам или на четвертинки готовый кук, в чем проблема? Именно так сам и делаю с мелкими крючками.
Воздушный рис от CarpZoom пробовал - не понравился. Очень легко размокает.Разрезанный пополам сильно (лишне) играет на течении и крутит поводок, ну и сбивается рыбой раньше чем надо. Проблема в том что рецепт и технология мне не известны.
Коллеги,
поделитесь точками где можно сейчас приобрести мотыля?
золотую рыбку и бухару не предлагать :)
интересует голосеево-соломенка.
Жива ли точка в районе ЖД вокзала? не могу найти их координаты.
UPD:
нашел контакты "червячников" с вокзала. дозвонился по телефону +38(099)622-33-55
сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]опарыш.com
отношения к конторе не имею, у них пока ничего не покупал.
по телефону сказали мотыль в наличии, цену озвучили за насадочный 250 грн за 1 кг (можно брать меньше).
сказали есть и кормовой, цену не узнал.
может кому будет полезно.
Интересует бюджетный рецепт и технология как дома на кухне сделать пуффы. Чтобы сделать много и на плотву, чехонь, и пр. бель их не жалеть.
Много то зачем - на продажу что ли? Вот размер данной наживки - это да...
Как сделать сам шарик из воздушного теста? С аромами сейчас выбор огромен.
Очень интересная тема, жалко что заглохла.
Но кто-то точно знает рецепт - но молчит (партизан).
С ув.
Граждане! Где ночью и ранним утром купить наживку в районе оболонь - выжгород?
В переходе/клумбе на Героев Днепра. Бабули продают все, в т.ч. и мастырку.
Граждане! Где ночью и ранним утром купить наживку в районе оболонь - выжгород?
Да, либо в середине круга на Героев Днепра там где выход из метро у бабок, по моему они с 5-00, либо если направляться от ГД в сторону ул. Героев Сталинграда, по правой стороне возле АТБ есть рыболовный магазинчик-ларек, как правило они в 5 уже открыты...Но скорее всего мотыля не там, не там уже не будет...в магазинчике точно уже не продают...
Всем привет.
На праздниках при ловле карпа столкнулся с ситуацией когда красноперка буквально сметала все насадки (бойлов, пелетса и т.п. не было). Кукуруза типа Бондюэль и прочие половинчатые кукурузы выедались изнутри. Животные наживки и растительные насадки редко когда успевали достичь дна.:) Собственноручно приготовленные насадки из цельной кукурузы и гороха принесли одну нереализованную поклевку (паровоз не смог удержать).
Условия ловли: пруд с глубиной от метра до 5, дно заиленное. Видовой состав рыбы: карп, амур от 4-х до 7-8, много мелкого карася, а красноперки тьма. К бойлам рыба не приучена, кукуруза онли, большой рыболовный прессинг. "Ставок одной поклёвки".
Местные ловят на кукурузу cukk, кормят обычной сухой.
Нужен совет по кукурузе Cukk, а именно предпочтение в размерах и ароматах, может быть в цветах.
Я весь внимание:rolleyes:
Поп-ап на методе.
Да, как вариант конечно рассматриваю. Уже есть на пробу несколько разных ап-ов и тонущих. Ну и натур продукт (кукурузу) никто не отменял. Возьму парочку разных вариантов на свой вкус.
А кукуруза с пеной или Пуффы? Они так точно в ил не зароются.
А кукуруза с пеной или Пуффы? Они так точно в ил не зароются.
Кукуруза (резанная аля Бондюэль) с пеной не работала как и пена в чистом виде. Красноперка оббивала очень быстро. Пуфик, только чесночный, в комплексе с манкой ловил хороших карасей. Медовый был в игноре. Причем пуфики тоже атаковались красноперкой.
Вопрос задал в надежде на отзывы реальных пользователей цельной кукурузы Cukk или аналогичной.
Попробую сам, потом поделюсь впечатлениями.
Хотя в данный момент очень хочется попробовать бойлики и насадочный пеллетс. Спасибо другу, что презентовал такую вкусняху.
Сан Саныч
10.07.2016, 16:11
Нужен совет по кукурузе Cukk, а именно предпочтение в размерах и ароматах, может быть в цветах.
Если там работает кука, попробуйте вариант искусственной (пластиковой) на волосе.
Если там работает кука, попробуйте вариант искусственной (пластиковой) на волосе. Пробовал. Клюеть только карась. И опять сегодня сход. На оранж панч+поп ап. Фотычи попозже, долго с телефона грузит.
Пробовал. Клюеть только карась. И опять сегодня сход. На оранж панч+поп ап. Фотычи попозже, долго с телефона грузит.
Где Оранж Панч взяли?! Или старые запасы?
Здравствуйте,
Понимаю что не совсем по профилю раздела, но все же
Можно ли сейчас где то купить живца ?
duffy333
13.07.2016, 14:02
На Бухаре должен быть. В "Золотой Рыбке" (на Харьковском, на Ревуцкого) практически всегда есть. И не только мелкий карасик. В личку пиши если телефон продавца интересует.
Где Оранж Панч взяли?! Или старые запасы?
Друзья подсобили из старых запасов+много других разных вкуснях. Щас замешаю тимарчика с кукурузой, разложу фидер и матч и буду греться на солнышке. Відпустка
Паш, тебе спасибо за корма и насадки.
ЗЫ: Одной из еффективных насадок при ловле карася на флет оказался чесночный пуфик в болтушке. Важно чтобы верх пуфика оставался открытым. Такой себе суспендер (не волосяная оснастка).
Не знаешь на что ловить? Ставь оранж панч ! :D
Нереальная штука для теплой воды, только купить негде.
Нереальная штука для теплой воды, только купить негде.
Вроде 12 мм есть в магазине... 10 мм точно нет :( Мне еще очень ананас понравился.
Доброе утро. Подскажите пожалуйста кто-то побывал ловить сома на кальмара с берега.? Были поклевки.
На оранж поклевки были всегда. Хоть одна за всю рыбалку, но была.
Добавлю парочку обещанных фоток.
Alexandr_K
06.09.2016, 14:01
Народ, а подскажите спреи интересные для прикормки или непосредственно для наживки.
Я-то купил парочку, но тыкать пальцем в небо неинтересно)
абориген
06.09.2016, 15:02
Народ, а подскажите спреи интересные для прикормки или непосредственно для наживки.
Я-то купил парочку, но тыкать пальцем в небо неинтересно)
Не нужно "тыкать пальцем". Вы их нюхайте, если запах ништяк, то и рыбе понравится. Это процесс творческий и интересный)))
Со спреями/ликвидами/дипами/... очень интересный вопрос. Я пользовался много и всякими. Сейчас перестал... И самое интересное как ловилось так и ловится. Для обычных любительских рыбалок можно обойтись без них совсем. Единственный которым я пользовался за два последних года - чеснок. И то это по карасю и карпу.
Еще мое имхо. Спреи могут (именно могут) дать результат и этот результат - поклевка на 5-10-20 секунд быстрее чем без спрея нужного запаха. Но если не клюет или плохо клюет - надо думать про смену точки, тактики, насадки ... а не подбирать запахи.
Если есть возможность - накупи хороших и побольше, а потом пробуй-пробуй-пробуй. Если возможно нет - не заморачивайся вообще.
Alexandr_K
06.09.2016, 17:11
Не нужно "тыкать пальцем". Вы их нюхайте, если запах ништяк, то и рыбе понравится. Это процесс творческий и интересный)))
Я вот на одной из прошлых рыбалок столкнулся с "творческим и интересным" моментом: у меня одна прикормка, у отца другая, пахнут примерно одинаково, кидаем с разницей в 10-15 метров без каких-либо сильных различий в структуре дна, у него клюет плотва по 400-500 грамм (без преувеличений), а у меня 150--200.
Я попробовал сменить точку, дистанция, ощупал все дно, пофигу)
Тогда просто отобрал у него половину и дело пошло на лад)
Alexandr_K
06.09.2016, 17:15
Еще мое имхо. Спреи могут (именно могут) дать результат и этот результат - поклевка на 5-10-20 секунд быстрее чем без спрея нужного запаха. Но если не клюет или плохо клюет - надо думать про смену точки, тактики, насадки ... а не подбирать запахи.
Если есть возможность - накупи хороших и побольше, а потом пробуй-пробуй-пробуй. Если возможно нет - не заморачивайся вообще.
Для меня точка и тактика на первом месте, а спреи нужны для разнообразия.
Да и в принципе считаю правильным пробовать разные запахи для понимания настроения рыбы.
duffy333
06.09.2016, 23:25
Я вот на одной из прошлых рыбалок столкнулся с "творческим и интересным" моментом: у меня одна прикормка, у отца другая, пахнут примерно одинаково, кидаем с разницей в 10-15 метров без каких-либо сильных различий в структуре дна, у него клюет плотва по 400-500 грамм (без преувеличений), а у меня 150--200.
Я попробовал сменить точку, дистанция, ощупал все дно, пофигу)
Тогда просто отобрал у него половину и дело пошло на лад)
"Пахнут одинаково" - это ни о чем. В первую очередь играет роль "механика" - размер фракции, переувлажнена или наоборот слишком активная. Потом цвет может влияние оказывать. А все "секретные добавки" это в пользу продавцов, которые их продают - если "механика" прикормки неправильная под данные условия ловли, то никакой мега-супер-пупер запах не спасёт.
...если "механика" прикормки неправильная под данные условия ловли, то никакой мега-супер-пупер запах не спасёт...
Добавлю со своей колокольни:cool::
Животные составляющие, такие, как мотыль, опарыш, пинка, червь и т.д., играют главнейшую роль в прикормке!:rolleyes:
Ведь не зря же в Спортивных Правилах наибольшие ограничения введены именно для животных составляющих: На всеукраїнських змаганнях кількість дозволеної суміші на один тур змагання на одного спортсмена складає: 12 літрів зволоженої суміші + 1,5л тваринної складової (де мотиля не більше 0,5л).
Вот и судите теперь, что лучше привлекает и влияет на клев Рыбоидов: мега-супер-пупер запах или же достаточное количество "червячков";)!
Alexandr_K
07.09.2016, 13:05
"Пахнут одинаково" - это ни о чем. В первую очередь играет роль "механика" - размер фракции, переувлажнена или наоборот слишком активная. Потом цвет может влияние оказывать. А все "секретные добавки" это в пользу продавцов, которые их продают - если "механика" прикормки неправильная под данные условия ловли, то никакой мега-супер-пупер запах не спасёт.
Отец по своей старой привычке использует переувлажненную прикормку, которую хорошо, если на третьем забросе вымоет.
Я же делаю среднюю фракцию, которая рассыпается в руках, но не сухая.
Так вот и одна и та же прикормка в разных фракциях работала по крупной плотве. При этом другая прикормка в моей фракции работала плохо. Налицо какая-то заметная рыбе разница при почти одинаковом запахе.
Это я вот к чему. Нюхать, конечно, здорово, но нифига не информативно, надо пробовать.
Поэтому и про спреи задал вопрос, какие у кого работают (я про +10% к клеву, а не про палочку-выручалочку на бесклевье).
Alexandr_K
07.09.2016, 13:06
Добавлю со своей колокольни:cool::
Животные составляющие...
На эту "колокольню" еще не залезал, но планы уже есть:)
Думаю начать с резаного червя, затем все остальное
duffy333
07.09.2016, 14:57
На эту "колокольню" еще не залезал, но планы уже есть:)
Думаю начать с резаного червя, затем все остальное
Самое смешное, что червь может как "разогреть" точку, так и напрочь ее "убить". При ловле активного леща на течении вижу смысл так делать.
Мотыль (и кормовой, и насадочный) более универсален. Особенно по "холодной" воде и на стояке/слабом течении. Но есть шанс вместо бели собрать на точке ерша/бычка/окуня со всей округи.
Опарыш/пинка. Как по мне самые универсальные. Можно купить в разных цветах. Можно задиповать порционно в разные запахи. Только их в мертвом виде нужо использовать в прикормке, как по мне.
По брызгалкам-"вонючкам". Если веришь в какую-то из них, то она работает, не веришь - не работает :D
У меня их есть - и от Сенсаса, и от Браунинга, и от "англичан" разных, и от наших (Фиш Дрим, G.Stream и иже с ними). Да, иногда что-то из этого "выстреливает". Но значительно чаще работает изменение длины/толщины поводка, размера крючка и типа/размера наживки на крючке.
Бывают правда и весьма интересные "вонючки", которые работают весьма часто. Но там основной "рабочий элемент" это не запах, а амино-комплексы. Запах там просто "для разнообразия" - чтобы продать одну и ту же "базу" одному и тому же покупателю, но в разных флаконах.
Вообще-то, бытует мнение, что жидкие аромы, при попадании на "прикормочный" стол, начинают свое действие сразу же, но в течении короткого промежутка времени; а сухие аромы, попадая на дно, начинают действовать не так быстро, но зато их действие ощутимо в течении гораздо более длительного времени;).
Мужики,а никто не пробовал бокоплава в прикорм добавлять.Мороженного или сухого.
Как по мне,так все эти вонючки просто отдыхают.
ИМХО,естественно.На каховке его ,как грязи,поэтому и работает он просто прекрасно.
Намыть ведро за час-не проблема.Дома на решето и пусть сохнет,часть порционно в морозилку.
ПС.Сушить в квартирных условиях запрещено.Вонь нереальная.Если свой дом-не вопрос.Всегда какой то закуток отдаленный найдется.;)
Бокоплав,эт гамарус чтоль?
Мужики,а никто не пробовал бокоплава в прикорм добавлять.Мороженного или сухого.
Пробовал... один :pirate: оболонский. Ошенна хвалил. Но потом чёта перестал... то ли у производителя гамаруса деньги закончились, то ли перестало клевать :).
По поводу бокоплава....
В 2011 году ( и больше ни когда ранее и после не наблюдал такого явления) было размножение (возможно) бокоплава, опять таки не знаю это было повсеместно по Днепру или нет, я наблюдал на Газопроводе. Было дело осенью - середина ноября... Видел не только я, кто-то из домовых тоже писал... Сначала я думал, что это очень мелкий малек (очень много)... Но поскольку это происходило достаточно долго, а на рыбалку я ходил часто - понял, что это именно бокоплав.
Так вот к чему я вел... Все это время под берегом (повторюсь поздняя осень, холодная вода) стояла бель (густера/подлещ)...и не какая там откровенная срань которая летом в берегу , а такая которая в основном ловится при ловле фидером ладошка и больше, а в солнечные дни можно было заметить крупного Леща, но он держался чуть дальше периодически выходил на меляку и скрывался обратно на яму (аж мурашки по телу пробегали) короче подозреваю, что к живому бокоплаву рыба очень не равнодушна :)
А ладошечная тогда если понаблюдать, можно было заметить как корм и мотылька ест, который я бросал :)
Сан Саныч
07.09.2016, 21:35
Вообще-то, бытует мнение, что жидкие аромы, при попадании на "прикормочный" стол, начинают свое действие сразу же, но в течении короткого промежутка времени; а сухие аромы, попадая на дно, начинают действовать не так быстро, но зато их действие ощутимо в течении гораздо более длительного времени;).
Не знаю насколько ниженаписаное будет полезно при ловле фидером на течении, но все же может кому будет интересно.
Не могу сказать ничего по поводу сухих и жидких АРОМ, но на собственном опыте карповой ловли, могу сказать, что добавление в стик микс идентичных ингредиентов в сухом и жидком виде одновременно, намного эффективнее, нежели в одном виде (либо сухом, либо жидком). Но есть вещи, которые при добавлении в прикормку не дают никакого эффекта (я не заметил), а вот при добавлении в стик микс эффект ощутим и наоборот.
В 2011 году было размножение бокоплава
Сначала я думал, что это очень мелкий малек
Это был не бокоплав, тем более что был похож на малька и плавал не боком.
Я помню эту историю, это какие то наши типа речные креветки были... забыл как называются.
Это был не бокоплав, тем более что был похож на малька и плавал не боком.
Я помню эту историю, это какие то наши типа речные креветки были... забыл как называются.
Может и так... Особи были настолько мелкими, что не разберешь... Как только, что вылупившиеся...
Удивило поведении рыбы в этот период... Обычно в ноябре под берегом в нескольких метрах трудно кого то обнаружить....
Может и так... Особи были настолько мелкими, что не разберешь... Как только, что вылупившиеся...
Удивило поведении рыбы в этот период... Обычно в ноябре под берегом в нескольких метрах трудно кого то обнаружить....
Да, мы тоже вначале подумали что малек. Но потом наловили и рассмотрели.
Самое странное, что эти тварючки по умным книгам должны жить на глубине :D
МаксимусС
08.09.2016, 16:24
....Если свой дом-не вопрос.Всегда какой то закуток отдаленный найдется.;)
белачан... или как там правильно эту ферментированную китайскую креветку называют?
работает, по карповым...по холодной воде- "сан саныч" когда-то, о ней рассказывал.... ;)
ЗЫ бокоплав, креветка..... какая, спрашивается, в ферментированном, запахе разница?:D:rolleyes:
Особи были настолько мелкими
Вспомнил. Называется реликтовая мизида... тогда еще в прессе шото писали.
RomanDDD
08.09.2016, 17:44
Всех этих жучков, червячков и креветок и гаммарусов рыба замечательно ест, как аквариумная так и речная/прудовая.
Во многих крымских ставках от креветок, которых вареных продают стаканами, спасу нема... Обжирает червя, если зайти в воду хватает за пальцы :D Т.е. достаточно крупная....
Если вот её отвинтить голову и надеть на гак, то будет карась и приличных размеров. Окололадошечные брезгают :rolleyes:
ЗЫ бокоплав, креветка..... какая, спрашивается, в ферментированном, запахе разница?:D:rolleyes:
Понятия не имею,какая там разница.Мне что одно,что другое воняет....НО рыбе то наверное не все равно.
А как у неё спросишь то?
Знаю одно:привычный корм гораздо активнее поедается,чем экзотика
...и то не всегда.
Шаблонов как не было,так и нет.
Рыбалка,итить её:D
МаксимусС
08.09.2016, 23:44
Мне что одно,что другое воняет....НО рыбе то наверное не все равно.А как у неё спросишь то?:D Воняет всё, приблизительно одинаково, как "дохлый краб"....:rolleyes::D А спрашивать, рыбу, надо, имхо...
предлагая ей, "кормак", с вонючей(дохлыми крабами) прикормкой... и надеяться, что любители "тухлятинки" отзовутся...:)
Provodnik
09.09.2016, 10:52
давно еще, на этапе ранних экспериментов по прикормке, так как имел практически шаровый доступ пробовал добавлять сухих дафнию и всяких рачков что заготавливали для аквариумистов на птичку, даже прикормку делал на основе всего этого, результат "ну такое..." :confused:
если выйти на соотношение цена-качество то результат неважный, рыбе конечно нравится, но не сильнее чем обычные сухари с ванилькой! если добавлять по чуть-чуть в обычную прикормку то особого эффекта не заметно, может конечно пара рыбоидов и соблазнялась именно на этот запах, но попробуй угадай.
по холодной весенней воде результат аналогичен, возможно поздней осенью и будет результат, сам более склоняюсь к эффективности добавления мотыля.
duffy333
09.09.2016, 12:49
Мои эксперементы с сушеными дафниями/гамарусами и прочими рачками в качестве добавок в прикормку ничего особого не дали и примерно сходяться с тем, что Provodnik написал. Разве что в качестве насадки мормыша и иже с ним пробовать - иногда ух как выстреливает при полном игноре всего остального.
Толченая ракушка - очень недурственная добавка в прикормку. Практически "зеленогубая мидия" :D
Так про Гаммаруса раздули тему :), что его уже в барахолке выкинули на продажу :D
Мои эксперементы с сушеными дафниями/гамарусами и прочими рачками в качестве добавок в прикормку ничего особого не дали и примерно сходяться с тем, что Provodnik написал. Разве что в качестве насадки мормыша и иже с ним пробовать - иногда ух как выстреливает при полном игноре всего остального.
Толченая ракушка - очень недурственная добавка в прикормку. Практически "зеленогубая мидия" :D
А уменя другая инфа.
Все началось еще пару лет назад.
Товарищь ездил с одной компанией и один из них постоянно ловил лучше.Заметно лучше.
Говорит:стоим рядом(ловили с лодки,на бортовые) прикорм примерно одинаковый,снасти тоже,но у того и клевать начинало раньше и улов больше.
И не признавался гад,пока случайно не увидели что он добавляет.
Позже намыли этого самого бокоплава и сами стали добавлять.Результатом очень довольны.
Понятно,что это не панацея,но факт,как говориться,на лицо.
Сам я пробовал всего пару раз(времени не особо было),и хочу сказать что неплохая тема.
Жаль некогда было(не догадался)сравнительный тест сделать.Типа одна снасть с бокоплавом,другая -без.Может все было бы одинаково,а может и наоборот.
Живы будем,на следующий год нужно будет попробовать сравнить.:rolleyes:
Позже намыли этого самого бокоплава и сами стали добавлять.
Добавлять сухого или мороженного? Думаю разница есть...
Добавлять сухого или мороженного? Думаю разница есть...
Они добавляли и то и другое.Типа того:сухой создает запах,а мороженный всплывает из прикорма и привлекает рыбу.
Я добавлял только сухой.Другого не было.
Alexandr_K
09.09.2016, 16:42
Сегодня пробовал 2 спрея, которые купил во Флагмане (просто попались под руку) - "плотва" и "червь".
Каких-либо улучшений клева не заметил, более того, показалось, что рыба даже медленнее отзывается на опарыша, если его попшыкать этими вонючками.
Но пока что это не вердикт, нужно пробовать с товарищем в параллельной ловле
Каких-либо улучшений клева не заметил, более того, показалось, что рыба даже медленнее отзывается на опарыша, если его попшыкать этими вонючками.
Кста,тоже подобные наблюдения.
Но я не думаю,что всякие пшыкалки не рабочие.Я думаю,что это я к ним ключик не подобрал.
Прагматизм с реализмом у меня в крови.
Будем пробовать.И по факту делать выводы.;)
duffy333
11.09.2016, 18:00
Они добавляли и то и другое.Типа того:сухой создает запах,а мороженный всплывает из прикорма и привлекает рыбу.
Я добавлял только сухой.Другого не было.
Я пробовал добавлять все что только есть в сухом и мороженном виде из того, что в аквариум сыпят - гамарус, дафния, мотыль, артемия, всякие миксы с креветками включительно. Все это отстой по сравнению с тем если все это же добавлять в живом или свеже-умерщвлённом виде - все таки мы кормим не аквариумных рыбок, а диких в естественной среде обитания.
МаксимусС
11.09.2016, 18:26
....Все это отстой по сравнению с тем если все это же добавлять в живом или свеже-умерщвлённом виде - все таки мы кормим не аквариумных рыбок, а диких в естественной среде обитания.:)Это-же надо сколько времени и сил, чтоб всё это проверить???!:rolleyes:
+1.
duffy333
12.09.2016, 10:35
Так это же ж не за один сезон даже наблюдения - бывает накатывает "а не попробовать ли что-нибудь эдакое?" и начинаешь мешать-добавлять :D
У меня дома аквариум на 400 литров уже как минимум лет 15 живет - так что ассортимент всякой сушено-мороженной снеди для рыб постоянно в наличии. Вот оттуда и брал для экспериментов. Хотя правильнее будет сказать "покупал для аквариума из расчёта на последующие эксперименты" :D
Уважаемые, подскажите, плз, а какой крючок (и какого размера) применять при ловле на горох (точнее, на половинку горошины)? Ловил им на F22 - очень много сходов...
Подскажите, где на метро Левобережная мотыль можна купить?
Подскажите, где на метро Левобережная мотыль можна купить?
Боюсь, що ніде:( вже років 7 працюю недалеко від метро.. поруч жодного риболовного магазину:(
Синхрофазотрон
22.02.2017, 11:14
Боюсь, що ніде:( вже років 7 працюю недалеко від метро.. поруч жодного риболовного магазину:(
Блин . Я из Запорожья. И то знаю, что напротив "Туриста" (через дорогу) во дворе есть рыболовный магазин. За магазином бытовой техники Эльдорадо ( сзади этого здания). Магазин "Чешуя". улица Раисы Окипной 3 (надеюсь, что ещё работает).
Блин . Я из Запорожья. И то знаю, что напротив "Туриста" (через дорогу) во дворе есть рыболовный магазин. За магазином бытовой техники Эльдорадо ( сзади этого здания). Магазин "Чешуя". улица Раисы Окипной 3 (надеюсь, что ещё работает).
хм.. не знав:(.. зараз зганяю гляну прискіпливо:) бо в понеділок там проходив і ще подумалось, шо там може бути магазин:) але вивісок ніяких не помітив..
за годинку відпишусь:)
ЗІ: а Єльодрадо там вже немає..
Пройшовся, глянув.. є купа магазинчиків різних але риболовних немає:(..
рибний є магаз де рибу можна купити і навіщо той мотиль:D
Синхрофазотрон, а ви давно його там бачили? просто цікаво..
Синхрофазотрон
22.02.2017, 13:52
лет 5 назад [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%8B%D0%B5%20%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8% D0%BD%D1%8B%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%B5%20%D1 %80%D0%B0%D0%B8%D1%81%D1%8B%20%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D 0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B9%203
И я прошелся:D нету там ни магазина ни мотыля в продаже...До воды 300 метров и наживку не продают.:confused:
Синхрофазотрон
22.02.2017, 14:18
Рыночная ниша
кто знает где актуально можно купить пинку? петровка ,дорогожичи ,нивки ,святошино ,виноградарь,куреневка
Ліквідація за власним бажанням
24.04.2017, 22:45
кто знает где актуально можно купить пинку? петровка ,дорогожичи ,нивки ,святошино ,виноградарь,куреневка
Баркас 100% есть. Птичка с 10 утра приходят. Или у Виталика, или там где живность продают.
В баркасе пинка редко хорошего качества,в основном больше красной и много куколок.
Ліквідація за власним бажанням
25.04.2017, 20:07
В баркасе пинка редко хорошего качества,в основном больше красной и много куколок.
Брали в субботу, ловили в воскресенье. Отловились отлично :)
Fossa 425
12.08.2017, 10:57
Подскажите на пшеницу кто-то пробовал ловить ближайшее время?.
А то я пару месяцев только на опарыш и червя ловлю.
На пшеницу никто не ловит. Я варил когда-то на леща но она быстро закисает в жару. Перловка лучше.
Футболер
14.08.2017, 13:47
Ловив пару тижнів тому на 7-х сходах на перловку. Реакції від риби ніякої.
С детства помню:как только начинают косить пшеницу,карп на ее вареную начинает брать.
Но сам давно не пользуюсь.Есть практичнее насадки.
где-то читал (или на ютубе видел?), один мужик рассказывал, что лучшие результаты с пшеницей получаются не с вареной, а с едва-едва начинающей прорастать, типа надо замочить на какое-то время, и как только начнет выделять молочко, можно отправлять на наживку.
я б охотно попробовал по карасю, да только не знаю, где эту пшеницу брать-то теперь, если только не спереть в виде колосков с поля. в магазинах-то она только в виде круп :)
я б охотно попробовал по карасю, да только не знаю, где эту пшеницу брать-то теперь, если только не спереть в виде колосков с поля. в магазинах-то она только в виде круп :)
Идите на рынок,туда где живность всякую продают.Цыплята,куры,кролики и т.д.Где то рядом будут и зерновые на выбор.Или там же узнаете где продается.
В любом городке такои уголок есть на базаре.
30-40 грн за ведро. Хватает на год - смотреть на базарах.
постоянно ловим на пшеницу - удобная насадка для плотвы и подлещика. Не слетает, привлекает всю белую рыбу, но не бычка и мелкого окуня. Если поставить в тень - ловим неделю. Не закисает, а даже если закисает или засыхает - водой смочил и снова ловишь.
Этой же пшеницей и кормим (приваживаем) рыбу.
Результаты в целом не супер, но удобно тк не надо покупать червей, опарышей и пр наживку. Ведра хватает на год - проверено! Нужно приловчиться с запариванием чтобы она была достаточно мягкая но еще не разварена. Где-то 50 минут - час после закипания воды, держу под крышкой на слабом огне.
KilgorTraut
27.09.2017, 17:00
Давненько я не держал в руках мотыля. Холодает, однако. Поэтому, продаётся ли в эту пору мотыль на Бухаре? Ещё адреса и явки:)
На минулих вихідних на Бу був.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010