Увійти

Показати повну версію : ТЕХНИКА И ТАКТИКА

Сторінки : [1] 2 3 4 5

@ndrey k
23.01.2007, 16:26
Стратегия Ul-рыбалки. Тактика ловли различных видов рыб. Факты ихтиологии. Обсуждение методов ловли и способов ведения приманок.

Красный
24.01.2007, 11:23
Вопрос - прежде всего тем кто любит говорить о технике и тактике. Я к примеру не люблю, т.к. считаю что в УЛ все должно быть прекрасно, и снасть, и приманка, и несомненно исполнение.
Итак- голавль лучше клюет при проводке по течению или против?Мое мнение - ап стрим, тобиш по течению

Lüdwig
24.01.2007, 14:26
Вопрос - прежде всего тем кто любит говорить о технике и тактике. Я к примеру не люблю, т.к. считаю что в УЛ все должно быть прекрасно, и снасть, и приманка, и несомненно исполнение.
Итак- голавль лучше клюет при проводке по течению или против?Мое мнение - ап стрим, тобиш по течению

50% - 50%, из личного опыта, в основном на горных реках. там он не так осторожен, и течение иногда причудливо сказывается на игре приманки, и иногда она более привлекательной для рыбы бывает.

что же касается первого твоего утверждения - согласен. только не в сторону "гламура".

tosi
24.01.2007, 19:18
у меня все таки больше на выходе против течения, тоесть приманка забрасывается поперек течения и чуть выше, а когда ее разворачивает и она выходит против течения в тот момент и следует поклевка, при апстриме чаще были холостые поклевки, и еще на плюх.

Гриша
25.01.2007, 10:06
У меня наблюдения следующие:
1. Если перекат (или какое-то бурло от дерева и т.п.) и место пребывания лобастого локализовано, то проводка на снос, при чем с минимальной скоростью (на грани срыва игры), бывало, что паузы помогали. Поклевки чаще как у tosi, т.е. в точке разворота. Или по краю разнонаправленных потоков.
2. Если вдоль береговых завалов, то провожу больше по течению. Скорость проводки, правда, бывает утомительной.
ИМХО - тактика ловли именно этой рыбы зависит очень значительно от водоема.

Лесото
26.01.2007, 15:09
Согласен с Зартом. Разницы не заметил. А вот результативных поклевок больше, ИМХО, по течению, потому что катушка вращается быстрее, соответственно рыба засекается резче. Засекается сама, а рыболов тут практически статист, ведь поклевка длится мгновение, и рука с УЛ-"соплей" ее отследить не успевает.

Красный
26.01.2007, 15:32
Согласен с Зартом. Разницы не заметил. А вот результативных поклевок больше, ИМХО, по течению, потому что катушка вращается быстрее, соответственно рыба засекается резче. Засекается сама, а рыболов тут практически статист, ведь поклевка длится мгновение, и рука с УЛ-"соплей" ее отследить не успевает.

Но поклевка любой рыбы на любую приманку длиться мгновенье, и надо успевать:158:. Я всю рыбу подсекаю,особенно с моно, с плетенкой тоже разве что кроме поверхностного окуня - но там не ул, и садиться окунь обычно на поппера и стики очень надежно.

Lüdwig
26.01.2007, 16:15
Но поклевка любой рыбы на любую приманку длиться мгновенье, и надо успевать:158:. Я всю рыбу подсекаю,особенно с моно, с плетенкой тоже разве что кроме поверхностного окуня - но там не ул, и садиться окунь обычно на поппера и стики очень надежно.

Ты просто не видел сколько времени уделяет Лесото заточке крючков перед процессом ловли.:D Окуня он не подсекает, и реализация у него практически максимальная. :eek: Я так не вмію :confused:

Красный
26.01.2007, 16:21
Ты просто не видел сколько времени уделяет Лесото заточке крючков перед процессом ловли.:D Окуня он не подсекает, и реализация у него практически максимальная. :eek: Я так не вмію :confused:

Я тоже не умею гаки перетачивать размера УЛ, поэтому предпочитаю овнер- а так как денег мало-приходиться подсекать:D

Лесото
26.01.2007, 16:51
Но поклевка любой рыбы на любую приманку длиться мгновенье, и надо успевать:158:.
Не, не вся рыба мгновенно отпускает. Щука, например, дает достаточно времени для подсечки. Окунь вообще обычно садится намертво. А нет, значит просто промахнулся по крупной приманке. Или рыбак рванул так, что губу порвал.

Я тоже не умею гаки перетачивать размера УЛ, поэтому предпочитаю овнер- а так как денег мало-приходиться подсекать:d
Денег мало - и Овнер? Логично... :)

Лесото
26.01.2007, 16:53
...а Овнер таки надо дотачивать :)

Lüdwig
26.01.2007, 17:03
...а Овнер таки надо дотачивать :)

нет, уж лучше я подсекать буду;)

Lüdwig
31.01.2007, 16:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

рыба поймана, по данным КК, 30.01.07. Лично я имею основания ему верить :) . Так что, думаю, теории насчет зимнего голавля все-таки должны быть... А если должны быть теории - то должна быть и практика. Мое мнение - не там ловим. Idus мне рассказывал о том, что ужгородские спиннингисты ловят голавля и зимой, но в микроречках и ручьях. На фото - тоже фактически ручей. Гм. Кто что скажет?

Красный
01.02.2007, 09:06

рыба поймана, по данным КК, 30.01.07. Лично я имею основания ему верить :) . Так что, думаю, теории насчет зимнего голавля все-таки должны быть... А если должны быть теории - то должна быть и практика. Мое мнение - не там ловим. Idus мне рассказывал о том, что ужгородские спиннингисты ловят голавля и зимой, но в микроречках и ручьях. На фото - тоже фактически ручей. Гм. Кто что скажет?

Четыре года назад я поймал головля провакационным для нас методом "на живца" на 4-ой лестнице в середине февраля."Живцом"была размороженая мойва на снасточке которая предназначалась судаку. Лобатый завесил на 1200.

tosi
01.02.2007, 09:20
у меня наблюдения такие: Голавля поздней осенью и зимой я ни разу не поймал, мало того что летом его у нас очень много и в микроречках и в Днестре, но осенью он либо уходит либо скатывается в какие-нить ямы, либо ловить я его не умею :rolleyes: И условия вродь такие как Zart описывает (множество микроречек и Днестр есть метров 5 шириной), но поймать не получается, и он себя никак в это время не обнаруживает, такое впечатление что река вымерла, а весной опять огромные стаи :spin:

tosi
01.02.2007, 12:28
по последнему посту Koza Nostra понял, что он наверное к ним поднимается ;)

tosi
01.02.2007, 12:45
2 Koza Nostra
было б хорошо если б поподробней рассказал про условия ловли, а то даная тема меня очень волнует, ну не может же быть чтоб он не жрал зимой.

Koza Nostra
01.02.2007, 14:12
2 Koza Nostra
было б хорошо если б поподробней рассказал про условия ловли, а то даная тема меня очень волнует, ну не может же быть чтоб он не жрал зимой.

Раньше я зимой голавля не ловил. Само позже - в прошлом году 7 декабря. Эта зима тёплая до безобразия теплая, уровень воды постоянно меняется: неделю назад Уж мосты смывал, а сегодня, как летом.

Летом моя стратегия такова: забросы поперёк с воды на берег - 5-10 см от оного поклёвка при выходе воблера на струю. На глубине выше 50 см под невисающими ветками водятся приличные экземпляры. Главное попасть с первого раза.

Поздней осень и в этом году зимой (как и неделю назад) поклёвки нежнее нежного при мегамедленной проводке (понадобится воблер с широкой лопастью) против течения в заводях под самым берегом.

Lüdwig
01.02.2007, 15:39
Раньше я зимой голавля не ловил. Само позже - в прошлом году 7 декабря. Эта зима тёплая до безобразия теплая, уровень воды постоянно меняется: неделю назад Уж мосты смывал, а сегодня, как летом.

кстати, у меня в Рике и Тиссе перед ледоставом голавль попадается на лягушачьи донки, не так активно, как летом, но все же... интересно... как бы придумать ул-жабу :D

Гриша
02.02.2007, 22:10
кстати, у меня в Рике и Тиссе перед ледоставом голавль попадается на лягушачьи донки, не так активно, как летом, но все же... интересно... как бы придумать ул-жабу :D
Андрей, расспроси Юрка про тонущий поппер в виде лягушенка. Правда, зимой он не сработает... наверное :)

Lüdwig
02.02.2007, 22:26
Андрей, расспроси Юрка про тонущий поппер в виде лягушенка. Правда, зимой он не сработает... наверное :)

ты знаешь, есть одно место... я там жабу живую наблюдал в -15 :eek:

Красный
05.02.2007, 08:47
ты знаешь, есть одно место... я там жабу живую наблюдал в -15 :eek:

И как она себя чувствовала? Не давила?:D :D :D

Lüdwig
05.02.2007, 10:21
И как она себя чувствовала? Не давила?:d :d :d

пыталась. но мы с Николой быстро ретировались. Данное место характерно не только черными жабами в -15, но еще и дивными ароматами :d

Лесото
05.02.2007, 17:45
Данное место характерно не только черными жабами в -15, но еще и дивными ароматами :d
Да, в местах с таким запахом машинально стараешься внимательно смотреть себе под ноги :)

Lüdwig
05.02.2007, 18:41
Да, в местах с таким запахом машинально стараешься внимательно смотреть себе под ноги :)

ну да, а вдруг эти черные жабы еще и кусаются... ;)

Тааак, а ну-ка прекращайте это безобразие! Zart, Красный, Лесото, флудить разрешается в специально отведенных для этого местах ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Красный
09.02.2007, 13:59
Тааак, а ну-ка прекращайте это безобразие! Zart, Красный, Лесото, флудить разрешается в специально отведенных для этого местах ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Заметьте, общение прекратилось сразу после гневного высказывания модератора...Тиран!!!!!!!!!!!!!!!!

@ndrey k
22.02.2007, 23:50
Очень хотелось бы "услышать" мнение уважаемых Мэтров по безклевью, связанному с изменением прозрачности воды, вернее с ее непродолжительным отсутствием. К примеру, стандартная ситуёвина прошлого и позапрошлого сезонов: будний! день, песчаный, вперемежку с камнями, берег, ловля в дырках меж рдестом, хвощом, стрелолистом и прочей травой (СПАСИБО!!! автору "Спортивного рыболовства" за науку!). Окунь (в основном) ловится прекрасно - количество вылазок и принцип "поймал-отпусти" позволяют узнавать некоторых особей "в лицо" ;) . Ловится как "в ногах", так и на выбросе. Выходные. Картина прямо противоположная - рыбы нет! Волны, пускаемые белоснежными, многосильными посудинами так перекалопуцивают пребрежную зону, что рыба ... а вот тут начинаются догадки. По моему представлению, рыбоид отходит дальше, в зону менее подверженную влиянию волнения, потому из подобных ситуаций я выходил посредством бегства в места, менее популярные у любителей речных катерных прогулок. Тем не менее, удавалось и в подобных условиях, с помощью такой-то матери, вымутить хвостик-другой. О своих приверженностях по части приманок упоминал неоднократно. Быть может в этом прОблем? Хотелось бы знать, каким образом и благодаря чему удается решить подобные проблемы. Сбежать, поди, удается не всегда. Крайне был бы признателен, колегам із Західної України за висловлену точку зору.
ЗЫ. Икскьюз ми за много текста - сильно потребимши эликсир словоблудия.

tosi
23.02.2007, 09:19
А що західні колеги можуть сказати, в нас катерів немає :) , ніхто воду не мутить, крім матінки природи, але вона як мутить, тоді ми йдем на маленькі річки які не мутніють, тому що на Дністрі в ту пору можна тільки марену на виповзка ловити. Хоча риба в той час в нас навпаки жметься ближче до берега. Іноді можна голавля на якусь чорну приманку впіймати, але знову ж тільки під берегом.

@ndrey k
23.02.2007, 13:03
tosi,
от мене саме і цікавило, що ви робите коли вода мутніє. Не завжди вдається втікти на "маленькі річки які не мутніють", принаймі в мене не завжди є можливість, а головне - бажання це робити. Загалом - спасибі :) ;)

Lüdwig
23.02.2007, 13:29
tosi,
от мене саме і цікавило, що ви робите коли вода мутніє. Не завжди вдається втікти на "маленькі річки які не мутніють", принаймі в мене не завжди є можливість, а головне - бажання це робити. Загалом - спасибі :) ;)

ловимо минька донкою. :spin:
а если серьезно - я ищу щучьи водоемы, т.к. в моем районе в Закарпатье окуня мало. еще как вариант, о чем и говорил Тоси - микроречки и ручьи, голавль в основном.

конечно, это когда я бываю в Закарпатье. в Киеве и близко таких проблем нету.

Трохимук
23.02.2007, 15:06
у меня наблюдения такие: Голавля поздней осенью и зимой я ни разу не поймал, мало того что летом его у нас очень много и в микроречках и в Днестре, но осенью он либо уходит либо скатывается в какие-нить ямы, либо ловить я его не умею :rolleyes: И условия вродь такие как Zart описывает (множество микроречек и Днестр есть метров 5 шириной), но поймать не получается, и он себя никак в это время не обнаруживает, такое впечатление что река вымерла, а весной опять огромные стаи :spin:

А от мені вдалось в останній понеділок перед новим роком піймати головня 350г. Рахую випадковість,та було ще дві випадковості того дня.Щука 1.5...та сомик 4.8...що взагалі на мою думку з області аномальних явищ.Принаймні в мене це перший випадок.
Головень взяв на дорослий манс та щей з тросиком та з під самимих ніг.
От таке.:)

Лесото
26.02.2007, 18:19
Волны, пускаемые белоснежными, многосильными посудинами так перекалопуцивают пребрежную зону, что рыба...
Хотелось бы знать, каким образом и благодаря чему удается решить подобные проблемы.
Неплохо помогают мины АМД-2-500 с индукционно-акустическим взрывателем :D

Inor
03.03.2007, 21:13
Народ, а как вы относитесь к тому чтобы на рыбалку с берега брать два спининга, УЛ и более мощный. Я иногда так делаю, может ещё кто нибудь так поступает? Если да, то как переносите второй спининг?

Lüdwig
03.03.2007, 22:08
Народ, а как вы относитесь к тому чтобы на рыбалку с берега брать два спининга, УЛ и более мощный. Я иногда так делаю, может ещё кто нибудь так поступает? Если да, то как переносите второй спининг?

я не беру, разве что в лодку. на берегу ловлю всегда УЛ. Ноя ловлю ради удовольствия и проникаюсь снастью полностью - рыба для меня важный фактор, но не определяющий. Если же ставить цель поймать больше рыбы - можно и 2 брать, думаю эффективность в ряде случаев выше будет.

Нордис
03.03.2007, 22:12

Если на машине, то один из спиннингов оставляю там. Если пешком - беру только один. Слишком геморно с двумя спиннингами по берегу гулять, особенно в кустах (особенно ночью). Ну а в лодку довольно часто беру 2 спиннинга.

ИНЕ
03.03.2007, 22:23
Народ, а как вы относитесь к тому чтобы на рыбалку с берега брать два спининга, УЛ и более мощный. Я иногда так делаю, может ещё кто нибудь так поступает? Если да, то как переносите второй спининг?На сколько более мощный?

Inor
03.03.2007, 23:06
2 Нордис. По кустам я тоже с одним хожу - коротким.
2 ИНЕ Один спиниг 1-5г второй 10-30г.
2 Zart. Для меня рыба тоже не главное в рыбалке, но и без неё рыбалка превращается в нечто другое. А чем собственно два спинига в лодке отличаются от двух спинингов на берегу ну разве что удобством перемещения?

ИНЕ
03.03.2007, 23:15
Если честно,то мне трудно представить подобную рыбалку...:confused:

Inor
03.03.2007, 23:34
Ну вот конкретный пример с конкретной географией. Десна с заливом. Условя на реке и в заливе абсолютно разные. Бывают дни когда рыба в заливе ловтся, а в реке нет и наоборот. Раньше когда у меня был один спиниг проблем не было, а теперь выхожу со спинигом до пяти грамм а тут возникает ситуация когда надо бросать более тяжёлую приманкку УЛ спиниг жалко. Вобщем похоже это я один такой вумный:D

Lüdwig
04.03.2007, 00:18
Если честно,то мне трудно представить подобную рыбалку...:confused:

+1, если с берега

Нордис
04.03.2007, 22:51
Ну вот конкретный пример с конкретной географией. Десна с заливом. Условя на реке и в заливе абсолютно разные. Бывают дни когда рыба в заливе ловтся, а в реке нет и наоборот. Раньше когда у меня был один спиниг проблем не было, а теперь выхожу со спинигом до пяти грамм а тут возникает ситуация когда надо бросать более тяжёлую приманкку УЛ спиниг жалко. Вобщем похоже это я один такой вумный:D

Если честно, я бы взял ультралайт, а на щуку бы забил. Или взял бы с собой какого-нибудь любителя донной ловли, усадил бы его с донками на выходе из залива второй спиннинг сторожить... или сам бы с донками пришел, а лайтом рядом в заливе щучку время от времени гонял бы... или в крайнем случае взял бы для щуки твистеры-воблеры 5 см, головки 3-4 г, поводки и шпулю с плетней... Правда не знаю специфики именно того места.

Inor
04.03.2007, 23:47
2 Нордис.
Берега залива открыты хоть нахлыстом лови. Так что я кладу рюкзак со вторым спинигом на землю и в тридати метрах вокруг облавливаю акваторию. Потом с вещами перемещаюсь дальше так за пару часов обхожу залив.
Ну а спкецифика? На выходе из залива мелко и струя, вот тут как раз и ловлю ультролайтом. В самом заливе тоже есть несколько мест с небольшими глубинами но есть и места с до 4метров глубиной, а то мжет и больше. Выше входа в залив вдоль левого берега углубление и здесь на растоянии 10 метров пасётца жерех преличных размеров, щюка и судак. Ещё выше крутой подмываемый берег с упавшими в воду деревьями там голавль, ну и везде в небольших количествах окунь. по реке очень мощное течение из за него спинигом на реке практически никто не ловит, только доночники и удочники.

Нордис
05.03.2007, 23:27
Inor. Ну, если тебе так удобно, то все в порядке... :) Я лично хожу с рюкзаком на спине(если негде оставить) и спиннингом в руках. А если нет - можешь пришить к спиннинговому чехлу ремень, и тоже носить за спиной, либо пришить чехол к рюкзаку, не знаю, насколько это будет удобно, сам не пробовал. И лучше, наверное, не к чехлу, а к тубусу, а то в чехле спиннинг и сломать можно ненароком за спиной.

Inor
05.03.2007, 23:45
Да вот думаю об этом. Уже и придумал каким этот чехол должен быть, обычный не подходит потому как надо переносить спининг в сборе с катушкой теперь вот думаю из чего его сделать, а ещё лучше где бы заказать чтоб сделали?

@ndrey k
06.03.2007, 18:54
...На выходе из залива мелко и струя, вот тут как раз и ловлю ультролайтом. В самом заливе тоже есть несколько мест с небольшими глубинами но есть и места с до 4метров глубиной, а то мжет и больше. Выше входа в залив вдоль левого берега углубление и здесь на растоянии 10 метров пасётца жерех преличных размеров, щюка и судак. Ещё выше крутой подмываемый берег с упавшими в воду деревьями там голавль, ну и везде в небольших количествах окунь. по реке очень мощное течение из за него спинигом на реке практически никто не ловит, только доночники и удочники.
Когда слуги Саурона изловили Голлума, кольца при нём не оказалось, зато была обнаружена коробка с блеснами, металл которых показал Черному Властелину до боли знакомым.

Lüdwig
06.03.2007, 23:38
Когда слуги Саурона изловили Голлума, кольца при нём не оказалось, зато была обнаружена коробка с блеснами, металл которых показал Черному Властелину до боли знакомым.

"Проклятые хоббиты!" - в сердцах сплюнул Князь Тьмы - "Снова эльфийский меппс похабнейше подделали!"

Inor
06.03.2007, 23:48
Караул, и здесь толкенисты:) (Флудо)

ТЁХА
08.03.2007, 22:21

Inоr, выкинте эти мысли из головы! Это будет не рыбалка а сплошной геморой. И нечего кроме затруднений, обременений, стеснений из этого не выйдет. Попробую вырисовать Вашу идею на практике.
Вот вышел я на берег, с двумя прутами. Первым делом осматрюю водную гладь. И тут..... Удар! мошный такой - ЖЕРЕХ, йоп те ЖЕРЕХ и давай подходящюю снасть собирать! Собрал, а он ударил и поплыл, а я воду полощу в надежде. А надежда исякает с каждым забросом. Время идет... И помаленько вспоминаю за УЛ - от нуля уйти нада ж:) собрал УЛ и О ЧУДО! У меня уже два разложенных спина на берегу! Один в руках, второй - дерево подпирает, чтобы не упало. Тягаю окуньков и радуюсь. И снова удар но на сей раз в траве - щука! Где наш нужный спин? Ага кастмастер не самая щучя блесна, где коробошка с приманками?.... Щуку поймал, не поймал - как сами хотите... Да, что ж я стою на одном месте? Нада ж передвигатся. И вновь удовольствие от рыбалки будет зависить от чистоты местности. Вобщем Вам решать! С уважением.

Inor
19.03.2007, 00:10
На этой неделе сотрудник рассказал что в тех местах откуда он родом в мелиоративных каналах водится щюка и якобы не маленькая, это в водоёмах шириною 3-5 метров. Может кто нибудь имеет опыт такой рыбалки.

Lüdwig
19.03.2007, 00:53
На этой неделе сотрудник рассказал что в тех местах откуда он родом в мелиоративных каналах водится щюка и якобы не маленькая, это в водоёмах шириною 3-5 метров. Может кто нибудь имеет опыт такой рыбалки.

думаю, лучше всех ответит на этот вопрос КК на своем форуме, однако, он, по слухам, сейчас в Корее - басса ловить.

Красный
19.03.2007, 09:10

Опыт есть, но это не УЛ...Совсем не УЛ...

Гриша
19.03.2007, 10:51
Опыт есть, но это не УЛ...Совсем не УЛ...
ИМХО, УЛ все же можно, только сейчас, весной. После приманки лучше б другие и, наверное, трава встанет, т.е. нужна будет снасть более дерзкая.

Красный
19.03.2007, 10:58
ИМХО, УЛ все же можно, только сейчас, весной. После приманки лучше б другие и, наверное, трава встанет, т.е. нужна будет снасть более дерзкая.
Дядька,привет.

Почему я не вижу УЛ в данной ситуации.
1. Мой опыт ловли на подобных водоемах весь получен на одной микроречке недалеко от киева. Хайло, а именно оно там основной хищник, когда при поклевке ломиться в корчи, развивает падла такую скорость,что сдержать ее в большинстве случаевтрудно даже Биоником,который впринципе достаточно мощная паловка. при затормаживании шпули - сход посредством разгибания гачков.Поэтому я для себя вижу только мошную снасть, основаную на коротком басовом удилище, и воблера с гаками повышеной прочности

Inor
19.03.2007, 20:05
Так что, товарищ не зря руки разводил шире плеч? А я был абсолютно уверен в тоим что в маленьких водоёмах водится мелкая рыбёшка.

Гриша
19.03.2007, 21:20
Илья, не спорю, но не все ж каналы с корчами. Тот, где мне доводилось ловить, шириной 1-4 м, глубиной до 2 м, со щуками до 1,5 кг (местный при мне на живца бомбанул, а мой макс. был 1 кг). Возможно, есть и больше - не знаю. Поскольку ловил только летом и практически весь водоем порос травой, то все вываживания были жесткими, УЛ, конечно, провалил бы. Местные ловят примитивно, ставят жерлицы по краю растительности. Так вот - весной травы нет и можно будет спокойно ловить УЛом, получая при этом максимум удовольствия. Только вот неблизко (155 км) это место и мне специально нешибко улыбается ехать туда ради одного-двух пятнистых тел :)

Inor
19.03.2007, 23:13
Я как то был на таком канале километрах в 70ти от Киева и спининг был со мной, но мне даже в голову не пришло попробовать ловить.

Lüdwig
20.03.2007, 14:37
я тоже буду пробовать там УЛ, если попаду на такие водоемы. Мне просто неинтересно будет дубиной там ловить. Илья седня в аське отговаривал - я ему верю, но все равно буду ловить такой снастью, ибо упрмый:o

Красный
21.03.2007, 08:56
я тоже буду пробовать там УЛ, если попаду на такие водоемы. Мне просто неинтересно будет дубиной там ловить. Илья седня в аське отговаривал - я ему верю, но все равно буду ловить такой снастью, ибо упрмый:o

Чем более что по Ул меркам у тебя дубина:D :D :D

Lüdwig
21.03.2007, 10:27
Чем более что по Ул меркам у тебя дубина:D :D :D

на свою посмотри, эстет:D тоже мне, законодатель УЛ- моды;)

Красный
21.03.2007, 10:31
на свою посмотри, эстет:D тоже мне, законодатель УЛ- моды;)

как вы могли такое подумать милейший? У меня тооже есть УЛ до 10,5....правда он и 30 кидает...

Lüdwig
21.03.2007, 12:20
как вы могли такое подумать милейший? У меня тооже есть УЛ до 10,5....правда он и 30 кидает...

экое одоробло:D

Красный
21.03.2007, 16:05
экое одоробло:D

Не знаю к сожелению что такое "ОДОРОБЛО", но таки да,одоробло знатное!!!:D :D :D

@ndrey k
21.03.2007, 19:27
Я, конечно, дико извиняюсь, но вот эти 5 сообщений выше... это все к технике относится, верно? :o
Нет, не верно! :flood:
Будете усердствовать - на неделю лишим сладкого!!!:susel:

SIG
23.03.2007, 00:27
Друзья, поделитесь опытом! Кто в такое время ловил на УЛ плотву, красноперку и пр. нехищную тварь? На какие приманки и какая техника?
Дюже интересно.
Есть и личные задумки. Как проверю - выкину на обсуждение.
Всем привет!

Нордис
23.03.2007, 01:52
Верховодка (уклейка). Как только начал ловить на УЛ, сразу понял - рыбка эта очень даже хищная! По своей хищности она приравнивается к жереху таких же размеров. Ловится на заднеогруженные блесны 00 и меньше, и если ее много, то количество поклевок доходит иногда до 4-5 тычков за проводку, правда, реализовать удается очень мало. На другие приманки не ловил.

Чехонь. Тут сложнее. Ловил я ее на вертушки 00 - 0 и небольшие воблеры. Говорят, что на твистеры тоже клюет, но я не пробовал, сам не знаю почему. Даже если ее в данном месте до фига, обычно попадается 1-2 за рыбалку, или вообще ни одной. Но несколько раз попадал на настоящий жор - клюют одна за другой, только успевай вытаскивать! От чего это зависит, так и не понял.

Язь, голавль, жерех. Рыбу эту сложно назвать нехищной, и клюет она на все виды УЛ-приманок. Причем когда жерех видит вертушку 00, он часто теряет всякую осторожность - ловится за 10-20 метров от берега или лодки. Ну а дальше - пяти-десяти-...минутная борьба на тонкой леске, и как повезет...(мне пока везло) Вот только сложно выследить такого.

Елец. Поймал одного на 00. Не знаю, случайно или нет, просто не попадал в места его скопления.

Красноперка. Тут ее многие ловят, и я собираюсь в этом году, раньше как-то не выходило. Поймал одну на штормовский поппер 6 см с поводком из стальки, во время ловли щуки. Взяла со всплеском!

Плотва. Плотва УЛ-приманками очень даже интересуется, и вроде-бы даже тыкает их носом под берегом (хотя может это были язики), но пока не одну не поймал, даже в подкормленных местах, где на удочку - одна за другой. Если кто-то ловил целенаправленно - расскажите как!

Бычки, пескари и ерши. Интересуются, клюют (их видно под берегом), но не одного не засек. Если под берегом подергать твистер - реакция очень даже хищная. Бычки обычно с суперскоростью бьются головой об приманку, и так же стремительно после этого сматываются. Причем с такой же яростью иногда бросаются и на Предатор 3 :D (было пару раз....

Подлещик и лещ Тут пока никаких наблюдений нет, но если посмотреть недавние отчеты, а также почитать архив этой конфы (недавно тут о лещах писали), то становится ясно, что его вполне реально поймать.

Лягушки Великолепно ловятся на блесну! Высматриваем на берегу сидящую лягушку, подносим к ней блесну, подергиваем - и сразу атака! На твистер намного хуже, на воблер - так себе.

Ну, у меня пока все....

Игорь-Киев
23.03.2007, 09:40
[QUOTE=SIG;40271]Друзья, поделитесь опытом! Кто в такое время ловил на УЛ плотву, красноперку и пр. нехищную тварь? На какие приманки и какая техника?

На оз. Тельбин на Хорнета 2.5 ловилась плотвичка грамм по 150.

Lüdwig
23.03.2007, 10:40
Верховодка (уклейка).
Salmo tiny - на всплеск.

Andy IT
23.03.2007, 14:08
Не совсем УЛ, но на блесну еще и какую! вертуха размера где-то 3. Один из крюков тройника был четко во рту. Размер бычка - 6 см. :hook1:

CARPUSHA
23.03.2007, 19:24
Чехонь. Тут сложнее. Ловил я ее на вертушки 00 - 0 и небольшие воблеры. Говорят, что на твистеры тоже клюет, но я не пробовал, сам не знаю почему. Даже если ее в данном месте до фига, обычно попадается 1-2 за рыбалку, или вообще ни одной. Но несколько раз попадал на настоящий жор - клюют одна за другой, только успевай вытаскивать! От чего это зависит, так и не понял.

Ловил чехонь на Десне на микро кастмастер 2.5 и 3.5 гр. Бросал на самую струю, проводка или ступенькой, или подергивания, в зависимости от того, в каком горизонте воды стоит. Мелкой не было.
С Ув.

RUS
23.03.2007, 19:40
Чехонь.
Ловил чехонь на Десне на микро кастмастер 2.5 и 3.5 гр. Бросал на самую струю, проводка или ступенькой, или подергивания, в зависимости от того, в каком горизонте воды стоит. Мелкой не было.
С Ув.

Ловил на Днепре весной чехонь на стриммеры блестящие перед кастмастером во время попыток поймать жереха. Правда это не УЛ снасти были, но чехонь клевала целенаправлено. За вечер было изловлено штук пять, одна под кило.

SIG
27.03.2007, 22:30
Спасибо всем ответившим и Нордису персонально!
В выходные с твердой решимостью наделать мух, постриг двух кошек и одного цобако. Цобако даже обоссался от осознания важности его персонального участия в эксперименте. Моральный ущерб от залысин на холках и хвостах были компенсирован кровяной колбасой.
Мухи получились на вид убедительные. На водоеме в воде показались на вид рабочими. Однако, после того, как недетский порыв ветра развернул летящую оснастку на 90 градусов и забросил две самые симпатичные кото-мухи на иву, а к ногам ипытателя снасти упал отломленный ветром немаленький дрючок, пришлось признать погодные условия не совсем подходящими для УЛ-испытаний.
По указанным причинам испытания кото-цобако-мух было решено перенести на ближайшие дни с более стабильной погодой.

Yaros
10.05.2007, 15:07
А вот у меня по воблерам вопрос назрел.
Вернее не по самим воблерам а по раскраске. Тоесть есть натуральные раскраски ну или что-то похожее на натуральную рыбку, а есть мягко говоря фантазийные, ну типа огненный тигр или белый с красной головой,
или "кислотных" цветов. Так вот собственно вопрос - а когда, в каких условиях этих попугаев применяют?

Yurok
10.05.2007, 17:36
А вот у меня по воблерам вопрос назрел.
Вернее не по самим воблерам а по раскраске. Тоесть есть натуральные раскраски ну или что-то похожее на натуральную рыбку, а есть мягко говоря фантазийные, ну типа огненный тигр или белый с красной головой,
или "кислотных" цветов. Так вот собственно вопрос - а когда, в каких условиях этих попугаев применяют?
Рассцветка - вопрос во многих ситуациях спорный, особенно касательно воблеров. Попробую пояснить, иногда трудно определить сыграла ли рассцветка основную роль или же "игра" воблера, способ его подачи рыбе. "Книжное" правило в отношении кислотников - это ловля "чистокровных" хищников, а также применение кислотников в мутной воде, но всегда возможны варианты. Однозначных ответов быть не может...

с уваж.,

AL_B_spin
10.05.2007, 18:47
Yaros
почитайте, всё станет более или менее понятно;)

Красный
11.05.2007, 08:37
Рассцветка - вопрос во многих ситуациях спорный, особенно касательно воблеров. Попробую пояснить, иногда трудно определить сыграла ли рассцветка основную роль или же "игра" воблера, способ его подачи рыбе. "Книжное" правило в отношении кислотников - это ловля "чистокровных" хищников, а также применение кислотников в мутной воде, но всегда возможны варианты. Однозначных ответов быть не может...

с уваж.,

Я пока могу вспомнить два случая 100% зависимости цвета на клев рыбы.
Первый - при ловли язя в черте Киева пару лет назад - за три дня 8 язей и язиков(небольшие, макс - 800 г) были пойманы на 4 Хорнет в цвете ГТ- аналог рапаловского фаер тигра.. Ни на один другой цвет хорнета- ни единственной поклевки.
Второй пример - уже в чемто христоматийный Ариа Кренк 22 от Шакала на одном из киевских водоемов. Коричневый- просто убойный, Черно-фиолетовый - откровенный среднячек...В этом сезоне еще матовый зеленый бум пробывать...и 28 Дед;) нижно жовтого колеру...

шустрый
11.05.2007, 21:03
Привет всем! Подскажите начинающему:какие есть работающие воблера по голавлю?

Lüdwig
11.05.2007, 22:29
Привет всем! Подскажите начинающему:какие есть работающие воблера по голавлю?

из того, с чего следует начать, это, безусловно, Yo-Zuri L-Minnow 33 (44) и Salmo Hornet.
Еще вполне рабочий бюджетный воблер Salmo Tiny, но он несколько более требователен к подаче и проводке.
интересные бюджетные голавлевые воблеры есть у Jaxon - это вся серия Reflex.

разловив эти приманки, будет интересно подобрать снасти поизящнее и половить более сложными и интересными приманками. я вот собственно, только собираюсь этим заняться :hook2:

tosi
16.05.2007, 19:12
ссила [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] де воблер/стік можна сказати моєї мрії, хто знає що це?, а то підозрюю що рафаель
а ось один з варіантів смикінгу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

хто має доступ качайте все, а там розберетесь що потрібно, є дуже цікаві роліки ...

HellraizerK
17.05.2007, 08:25
2 Yaros
Как по мне, все-таки 80% ловли должно происходить на приманки с цветом, который является естественным для кормовой рыбки данного водоема. А если есть проблемы с клевом, то переходить на что-то более экстраординарное. Я думаю, что хороший воблер + хорошая техника достаточны на 70-80% для успешного лова хЫчника и приравненного к ним. Я бы все-таки привел пример когда идешь по столовой, а там стоит, в принципе, все вкусное, и каши манный с вареньем, и блинчики с медом, и отбивные свинные, и биф-строганофф говяжий... В общем, скажем, обычная привычная для нас еда, но от этого не менее вкусная. Но тут оказывается, что сегодня день мексиканской кухни и кроме обычного появляется чего-то еще с виду аппетитное, но из чего сделано непонятно. Вот одни не возьмут это непонятное и пройдут дальше, другие наоборот, выложат все ординарное и накинуться на экзотику. Думаю именно так и с рыбой происходит.

Красный
17.05.2007, 09:13
есть у меня два одинаковых воблера, от негламурной японской конторы ЗипБейтс...понятно что модель тот самый Ридж 35 ф...Один - под условную форельку, болотная спина, такого же цвета полоски и точки...Куплен взамен откушеного щупаком - полторашкой...Ловит как и его предшественник- щука,окунь,голавль, жерешок.
Второй- под условную "бель" - синяя спинка,серебристые бока, красное пузо...пока молчит аки Зоя Космодемьянская

ИНЕ
17.05.2007, 09:53
У меня есть дурная привычка-покупать пару десятков воблеров одного вида и заниматься различными доводками(настройками) оных. Как мне каца-главное в воблере-это его настройка+психолгический фактор(ВЕРА В НЕГО САМОГО РЫБОЛОВА). По цвету... Для меня самое главное,чтобы спина была окрашена в яркий цвет,т.к. так мне самому легче за ним наблюдать. ЗЫ. Мой маленький опыт показывает,что даже у самых дорогих фирм,каждый воблер имеет свою настройку.

vitalyt
25.05.2007, 15:00
У меня есть тоже маленькая привычка, брать один воблер в единственном экземпляре и ловить на него тогда когда по идее он ловить не должен... эх привычки-привычки... мой опыт говорит, что любой воблер может сделать результат в любом месте, в любое время года... особенно идиот-бейты - это чумовой выбор :eek:

Inor
25.05.2007, 21:53
Товарищи. Хотелось бы спросить товарищей имеющих опыт применения поверхностных приманок. Как на Ваш взгляд? Их можно применять всегда и везде. Или есть сезонные ограничения?

Lavr
29.05.2007, 08:54
Товарищи. Хотелось бы спросить товарищей имеющих опыт применения поверхностных приманок. Как на Ваш взгляд? Их можно применять всегда и везде. Или есть сезонные ограничения?

Преимущество их есть в летнее время, при достаточно теплой погоде когда подымается водная растительность но по жереху и весной неплохо работают. Зимой по крайней мере, я на поверхностные приманки не ловил ничего.

Гриша
30.05.2007, 10:21
Игорь, по-моему все зависит от условий и рыбы, на которую охотимся. Без конкретики ответ можно дать как весь сезон открытой воды. В прошлом году, например, первая рыба в середине апреля (раньше просто не ставил), последняя в начале ноября. В этом зимой не было выходов, а в марте уже да.

П.Ржевский
30.05.2007, 12:39
Игорь, по-моему все зависит от условий и рыбы, на которую охотимся. Без конкретики ответ можно дать как весь сезон открытой воды. В прошлом году, например, первая рыба в середине апреля (раньше просто не ставил), последняя в начале ноября. В этом зимой не было выходов, а в марте уже да.

...У меня самая поздняя клевака на поппер была в декабре...но условия были такие, что окунь реально гонял малька поверху, потому его и поставил. Причем на резвую (как летом) проводку он не реагировал, а на умирающую, еле-еле, практически без хлюпов - пару раз тыкнул носом :) Но ловился-то он тогда всё-равно лучше на микроджиг! :)

Гриша
30.05.2007, 15:06
Но ловился-то он тогда всё-равно лучше на микроджиг! :)
Так вопрос на что лучше в декабре не поднимался ;)

Гриша
30.05.2007, 17:36
Тактическая задача. Есть участок берега (метров 50) вдоль которого идет канава, по центру и поперек которой лежит упавшее дерево. На поверхности только кончики веточек торчат. Около корча живут голавли, точнее за - голавлики до 500 грамм, перед - один или два "бегемота". При попытке ловить сплавом в лучшем случае зарабатывается одна холостая поклевка. Дальше он замечает меня (укрытий нет) и ложит с прибором на мои девайсы. Проводка по течению - очень хорошо: подкрадываюсь ниже корча и бросаю вверх метров на 5-7 от него. Поклевка как правило за 0,5-1 м до завала - и мгновенный жим ко дну... Приманку спасти можно только ныряя в воду. Как же его взять? Ночью?

Lüdwig
30.05.2007, 17:41
Тактическая задача. Есть участок берега (метров 50) вдоль которого идет канава, по центру и поперек которой лежит упавшее дерево. На поверхности только кончики веточек торчат. Около корча живут голавли, точнее за - голавлики до 500 грамм, перед - один или два "бегемота". При попытке ловить сплавом в лучшем случае зарабатывается одна холостая поклевка. Дальше он замечает меня (укрытий нет) и ложит с прибором на мои девайсы. Проводка по течению - очень хорошо: подкрадываюсь ниже корча и бросаю вверх метров на 5-7 от него. Поклевка как правило за 0,5-1 м до завала - и мгновенный жим ко дну... Приманку спасти можно только ныряя в воду. Как же его взять? Ночью?

я пока что в подобных ситуациях проигрываю голавлю с разгромным счетом :cool:

П.Ржевский
30.05.2007, 20:17
:eek: Тактическая задача. Есть участок берега (метров 50) вдоль которого идет канава, по центру и поперек которой лежит упавшее дерево. На поверхности только кончики веточек торчат. Около корча живут голавли, точнее за - голавлики до 500 грамм, перед - один или два "бегемота". При попытке ловить сплавом в лучшем случае зарабатывается одна холостая поклевка. Дальше он замечает меня (укрытий нет) и ложит с прибором на мои девайсы. Проводка по течению - очень хорошо: подкрадываюсь ниже корча и бросаю вверх метров на 5-7 от него. Поклевка как правило за 0,5-1 м до завала - и мгновенный жим ко дну... Приманку спасти можно только ныряя в воду. Как же его взять? Ночью?

:eek: !!! Х.Е.З.! :D
...А если серьезно, я бы попробовал сделать незацепляйку из вертухи. Цепляем на хвост маленький офсетник, цевье жестко закрепляем термоусадочной трубой, на офсетник - твистерок. Если голавль от 0,5 и выше - номер третий с твистером будет в самый раз. Кстати, на известном всем вам горячем голавлевом к-анале, я как то очень круто обловился на подобный девайс, правда в "зацепляющемся варианте" и номер был первый :)
Вариант номер 2: УЛ-джиг по типу техаса(см. труды КК), силикон самый мелкий, пуля весом ок. 3 гр, возможно, проводка не по дну а в толще воды.

ЗЫ: ...Сам в подобных условиях с:cenzura: л у голавля как покойная Чичолина у депутатов итальянского парламента. Так что всё, что выше написано - это из области теорий и мечтаний!

ИНЕ
30.05.2007, 21:27
Если можно,то нужно зайти в воду ниже дерева и бросать приманку ап-стрим...

Гриша
31.05.2007, 11:33
Спасибо за мысли.

Алексей,
Голавль там навскидку 1,5-1,7. Если еще никто не выбил и место не изменилось после зимы, то я попробую. Хотя в засекаемости сомневаюсь.

Игорь,
такой вариант там возможен только с лодкой, глубина канавы в пределах 1,5-2,5 метров.

ИНЕ
31.05.2007, 11:51
Даже на метр зайти нельзя? Просто мне каца,что рыба меньше пугается рыболова,который стоит в воде.

ТЁХА
31.05.2007, 13:36

Гриша, есть идейка, правда малехо бредовая - но все же вариант! Знаеш как волков бют с копанки? Так и Ты смастери себе засаду( из вырубанного куста напр.). И расположи его поудобней( относительно точки). Прейди дней через пару, расположись в засаде и оттуда забрасуй - мож чего и выйдет с этого...
С уваж. .

@ndrey k
01.06.2007, 00:43
А классную ТЁХА толкнул мыслю. А еще мона пригласить сокамерников по увлечению, с ихними пасочками, а потом в лапапаме договориться с Пашвей Дайвером на деребан, и в Ж того голавля!!!

AL_B_spin
02.06.2007, 20:42
@ndrey k
......и кто-то ещё ругает за флуд:(
Заачем сразу "флуд"? Я предложил решение проблемы, одновременно напросившись на рыбалку... Потом, себя ж я не могу "ругать"! :D

Inor
15.06.2007, 14:52
Много лет ловлю рыбу в одном и том же месте. И всегда основная ловля окуня начиналась с восходом солнца. Актвность окня с утра была высокой. К средине дня она ухудшалась но всё равно полосатенького можна было поймать и в 12.00 и в 15.00. Ближе к заходу солнца клёв ослабевал. После захода прекращался. Сейчас утром сетуация как мне кажется изменилась что бы поймать окунька приходится вставать на много раньше что бы половить на восходе солнца. Днём клёв практически замирает. Ближе к вечеру возобновляется и с закатом замирает. Вот мне интересно перемещение пика клёва на более раннее время связано с изменением климата у нас или что другое влияет. Может кто ещё наблюдал какие нибудь изменения поведения рыбы и не только окуня?

Гриша
16.06.2007, 10:41
Парни, извините, что долго не реагировал на ответные сообщения.

Игорь, увы, нельзя, берег обрывистый и сразу от уреза глубина идет.

Артем, да, инновация! :) Хотя плоды могут быть.

Андрей, ;)

Еще раз простите за молчание, коллеги.

Гриша
16.06.2007, 10:42
Много лет ловлю рыбу в одном и том же месте. И всегда основная ловля окуня начиналась с восходом солнца. Актвность окня с утра была высокой. К средине дня она ухудшалась но всё равно полосатенького можна было поймать и в 12.00 и в 15.00. Ближе к заходу солнца клёв ослабевал. После захода прекращался. Сейчас утром сетуация как мне кажется изменилась что бы поймать окунька приходится вставать на много раньше что бы половить на восходе солнца. Днём клёв практически замирает. Ближе к вечеру возобновляется и с закатом замирает. Вот мне интересно перемещение пика клёва на более раннее время связано с изменением климата у нас или что другое влияет. Может кто ещё наблюдал какие нибудь изменения поведения рыбы и не только окуня?
По-моему, сейчас обычный летний режим.

Inor
16.06.2007, 11:33
2 Гриша
То есть могу предположить две вещи. Первое - я наблюдаю какоето локальное изменение. Второе - если бы я раньше вставал пораньше :) то и ловил бы побольше:).

Lüdwig
08.10.2007, 13:38
я не щукарь, зубастую ловлю только от случая к случаю. вчера столкнулся с таким явлением как поклевка за самый "хвостик". приманка - предатор №1 на голове 5 граммов. течение сильное. Первая поклевка была, когда ступеньку выполнял практически против течения - согрешил на этот фактор. Но вторая случилась поперек течения, у самого уреза воды, не на струе. Еще две - на "обратке" и значительной для этого места глубине. Как вы думаете - почему щука клеваоа именно за "копытце"? ведь приманка совсем маленькая... Или, возможно в этом причина?

SBK
08.10.2007, 13:57
я не щукарь, зубастую ловлю только от случая к случаю. вчера столкнулся с таким явлением как поклевка за самый "хвостик". приманка - предатор №1 на голове 5 граммов. течение сильное. Первая поклевка была, когда ступеньку выполнял практически против течения - согрешил на этот фактор. Но вторая случилась поперек течения, у самого уреза воды, не на струе. Еще две - на "обратке" и значительной для этого места глубине. Как вы думаете - почему щука клеваоа именно за "копытце"? ведь приманка совсем маленькая... Или, возможно в этом причина?/
Я тоже специально не ловлю зубастую "на мелкоту". Но из наблюдений пойманых щуков - мелкий силикон был "взят " оными очень аккуратненько . НЕ в ШАХТУ. И срезы приманок происходили на 70% уже при вываживании, а не при подсечке - что тоже говорит от аккуратности "УКУСА". Много поклёвок шупаков около 1.5 -2 были такие нежные, что совсем не похоже на СЧУКУ .Наверное деликатничает:D.. Гурманка.
Но утверждать не могу на 100%. Бо было и противоположное.:mad:

Lüdwig
08.10.2007, 13:59
/
Я тоже специально не ловлю зубастую "на мелкоту". Но из наблюдений пойманых щуков - мелкий силикон был "взят " оными очень аккуратненько . НЕ в ШАХТУ. И срезы приманок происходили на 70% уже при вываживании, а не при подсечке - что тоже говорит от аккуратности "УКУСА". Много поклёвок шупаков около 1.5 -2 были такие нежные, что совсем не похоже на СЧУКУ .Наверное деликатничает:D.. Гурманка.
Но утверждать не могу на 100%. Бо было и противоположное.:mad:

точно - на той же рыбалке была и "арийская" поклевка - ее я и взял в конце-концов. не в "шахте", но надежно, за верхнюю губу.

Lüdwig
08.10.2007, 15:25
- колебалка, агрессивно, с ударом, глубоко. Почему? мне кажется потому что в траве, раздумывать некогда, приманка падает на голову и моментальная хватка...прмазал - еще бросок с попыткой догнать пока не скрылась.

Как думаешь - имеет ли смысл на малом водоеме с течением колебалку применять? Коряг там не очень много. Но и простора для качественной проводки обмаль... И вообще интересно твое мнение о приоритетах применения колебалки в плане выбора места.

з.ы. Насчет вертушки - со всем согласился. Те немногие щуки, которых я ловил на эту приманку, атаковали ее по разному, но почти все начинали с "остановка-жим". И тройник обычно цеплял только за край пасти, т.е. поклевка "вдогонку".

еще вопрос по силикону. как-то ловил на закоряженном стоячем водоеме. поклевок добился только при дополнительной анимации ступеньки на падении. На малой речке все было наоборт - казалось ,что поклевки следуют только на самых "равномерных" проводках. Бывает ли так, или всего лишь совпадение?

SBK
08.10.2007, 15:58
еще вопрос по силикону. как-то ловил на закоряженном стоячем водоеме. поклевок добился только при дополнительной анимации ступеньки на падении. На малой речке все было наоборт - казалось ,что поклевки следуют только на самых "равномерных" проводках. Бывает ли так, или всего лишь совпадение?[/QUOTE]
__________________________________________________ _____
Андрей! Относительно дополнительной анимации соглашусь на 100%.
Иногда она бывает очень необходима и не только малых речках и стоячей воде. У меня ловился окунь вообще только на очень Резком подбросе и в толще воды . А при падении силикона на дно и Резком побросе -поклёвки исчезали полностью.:confused: В стоячей воде были поклёвки только на очень "меленькой" ступенечке. Очень "маленькой".
Так , что анимация необходима. Вот как её подобрать? Только методом проб. Нужно пробовать. И водоём водоёму рознь.

Yurok
08.10.2007, 16:02
Как думаешь - имеет ли смысл на малом водоеме с течением колебалку применять? Коряг там не очень много. Но и простора для качественной проводки обмаль... И вообще интересно твое мнение о приоритетах применения колебалки в плане выбора места.

Разрешите вклиниться :)
Андрей, многое зависит от самой колебалки, т.е. её формы и, как следствие, игры. Во первых нужно подобрать колебалку с таким расчетом что бы она играла на течении, проще говоря его (течение) выдерживала и не входила в штопор, что при действительно сильном течении может привести к существенному увеличению приманки.
Игра некоторых колебак заключается в маятниковом движении "задней части". Если такую блесну оснастить двойником, крючки которого расположить со стороны вогнутой части, то такая блесна становится менее зацепистой в том числе и за различные препятствия - при проводке острия крючков находятся как бы "внутри" "корридора", но опять таки, если блесна ушла в штопор, то тогда возможен и зацеп.
Легкие длинные колебалки можно провести практически у поверхности (так я впервые поймал на голавля на колебалку).
К плюсам колебалки при ловле на течении можно отнести возможность очень медленной проводки как против так и поперек течения. Еще один плюс, если колебалка играет на падении - варинтов проводки становится на порядок больше. Из минусов - при забросе под самый берег можно сразу попасть в цепу из-за бысто тонущих качеств приманки. И еще (применительно к ловле голавля) - далеко не самый аппетитный "хлюп" при приводнении блесны в сравнении с воблерами.

с уваж.,

Lüdwig
08.10.2007, 16:20
Разрешите вклиниться :)

Юрка, спасибо за обстоятельный ответ. Обязательно буду пробовать, только начну увы не с УЛ-колебалок - мне так кажется, будет правильнее.
Единственное з.ы. голавля на колебло пока не хочу ловить - это мы уже в следующем сезоне подглядим как ты это делаешь;)

Lüdwig
08.10.2007, 16:22
Андрей! Относительно дополнительной анимации соглашусь на 100%.
Иногда она бывает очень необходима и не только малых речках и стоячей воде. У меня ловился окунь вообще только на очень Резком подбросе и в толще воды . А при падении силикона на дно и Резком побросе -поклёвки исчезали полностью.:confused: В стоячей воде были поклёвки только на очень "меленькой" ступенечке. Очень "маленькой".
Так , что анимация необходима. Вот как её подобрать? Только методом проб. Нужно пробовать. И водоём водоёму рознь.

Сергей, под анимацией я имел ввиду легкий смыкинг приманки на фазе подмотки. еще один вариант, который сработал - дополнительная потяжка после классических 2-х оборотов катушки. Это по щуке.
С окунем у тебя есть разница в анимации?

Lüdwig
08.10.2007, 16:27
а знаю где попробовать можно...ну и ты знаешь :)
надеюсь, там и попробуем при случае;)

силикон на малой речке и вообще по щуке...мне Вьюник как-то показывал джик-проводку которой его знакомый ловит щуку на кременчугском вдхр, он из Черкасс кажется, длинная потяжка и 5-6 оборотов...т.е. очееень длинная ступенька. А на малой речке у меня по разному было надо пробовать. Одно могу сказать, если есть рельеф а не просто труба с ровным дном то ступеньку надо пробовать обязательно, по рельефу понятно.
на течении в "трубах" было сложно подобрать нужный вес головки - мелко и снос сильный. все-таки я тоже пока за равномерную проводку в таких местах - не больно-то поанимируешь в этих условиях. разве что поролон будет поразнообразнее играть, однако я его почему-то стесняюсь пробовать, да и банально нет этого добра в коробке.

Я обычно с вертушки начинаю, но если ноль то - силиконка и сколько раз бывало, вертушкой кидаешь-кидаешь, пусто, ставишь резину и головку 3-5 грамм, начинаешь вжикать и в той-же точке имеешь поклевку.
не пробовал:o теперь обязательно звертатиму увагу. дякую!

Yurok
08.10.2007, 16:37
Юрка, спасибо за обстоятельный ответ. Обязательно буду пробовать, только начну увы не с УЛ-колебалок - мне так кажется, будет правильнее.
Единственное з.ы. голавля на колебло пока не хочу ловить - это мы уже в следующем сезоне подглядим как ты это делаешь;)

На счет размера - как знаешь :) просто большая колебуха это и кондовый тройник, багрящий все живое и неживое. И еще забыл сказать о самом большом плюсе колебла - просто отличные кастинговые качества, поэтому если ты начнешь с грамофф этак 10-ти (это я не про градусы :) а про вес блесны ;)), то есть шанс "срубить" какого нить дедушку-поплавочника на противоположном берегу :D будь осторожен!

про голавля и вообще микроколебалки - советую прочесть

с уваж.,

SBK
08.10.2007, 17:03
Сергей, под анимацией я имел ввиду легкий смыкинг приманки на фазе подмотки. еще один вариант, который сработал - дополнительная потяжка после классических 2-х оборотов катушки. Это по щуке.
С окунем у тебя есть разница в анимации?

Андрей! В основном то , что я описал в прошлом посте -было при ловле окуня! Анимацию делаю различную. И катушкой и спиннигом. Пробую и эсперементирую.И леска:D тоже играет. Но ОП тоже не дремлет:D
Успехов

Гриша
08.10.2007, 17:12
Еще о приманках в смысле "вертушка-не вретушка", может скажу еще раз очень известное, но скажу, тем более живы воспоминания субботы.
Вертушка явно снимает активную рыбу, поэтому рыбалка получается быстрая. Я вообще не якорился, лекгий ветерок...почти штиль, забросы в интересные места, короткие забросы - метров на 15, проводка достаточно быстрая. Один круг забросов сделал, если на втором круге пусто - то и не задерживаюсь, дальше отгребаю. Но! Куст кувшинки. Ловлю из под него шнурка. На следующем круге - нет рыбы. Ставлю минноу и снимаю два шнурка, по одному с каждой стороны куста, да еще и по пару проводок. Т.е. была там еще рыба! Но как это медленно, смык...смык...смык...
И вопрос: а когда надо работать на добивание, и когда вообще не заморачиваться - только скорость? Я вот в субботу попробовал смыкать и опять начал рубить вертушкой :)
Игорь, привет!
А чего медленно? Можно ведь и смык-смык-смык... смык-смык-смык... ;)

Lüdwig
08.10.2007, 18:07
Андрей! В основном то , что я описал в прошлом посте -было при ловле окуня! Анимацию делаю различную. И катушкой и спиннигом. Пробую и эсперементирую.И леска:D тоже играет. Но ОП тоже не дремлет:D
Успехов

Сергей, насчет лески для окуня - тоже заметил, когда ловил в Закарпатье. Буду пробовать и в Днепре, при удобном случае. Интересная проводка получается.

Lüdwig
08.10.2007, 18:08
Привет!
"смык-смык-смык-смык-смык........" не клевало, только "смык-смык........смык-смык.........смык-смык........."
т.е. явно тормознутая рыба, и потом в траве или возле травы вертушка все равно быстрее - крючков меньше и лепесток отбивает траву

кстати, в субботу на "смык-смык-смык-смык" и "смык-смык..............смык-смык.............смык-смык" окунь не клевал. А на поппер - отзывался. Ничего личного, просто наблюдение :rolleyes:

Гриша
08.10.2007, 18:12
Привет!
"смык-смык-смык-смык-смык........" не клевало, только "смык-смык........смык-смык.........смык-смык........."
т.е. явно тормознутая рыба, и потом в траве или возле травы вертушка все равно быстрее - крючков меньше и лепесток отбивает траву
Тормознутая - да. По последней рыбалке вообще сделал вывод, что рыба себя ведет еще по-летнему. В эти выхи уперлись в один из дней в окуня - нашли. На глубине около метра. Работала только одна приманка. Не УЛ. Зато приятно было пережить волнительные моменты борьбы с мордатыми полосатиками. Вспомнилась весна ;)

sbodnya
08.10.2007, 22:14
Так как я начинающий,строго не судите.Мои наблюдения:
Вчера щука брала жадно так-что можно было поэкспериментировать.Ловил на вертушку B.Fox 1 но с маленькой доработкой - помаранчивым(красной нитки небыло) коротким хвостиком и по окуню и по щуке большой +.При ударе и моментальной подсечке было очень много сходов.Начал действовать по другому,при ударе делал одну-две секунды паузы при этом чуть ослабляя нить,потом подсечка ,итог - один сход.Пробывал силиконить ,удары были при приземлении после двойной ступеньки(одна длинная вторая коротенькая) Укусы были ровно посередине рыбки, как я её неподцепил-не знаю,получается что она подходила с низу,а сверху тройник.На воблер и колебало внимание не обращало(мужики на лодке сидели,смотрели и локти кусали,когда мы с другом одновременно,чуть ли ни из по их лодки,вынимали по щучке).Конкретному водоему-персональная приманка.Друг ловил на Meps 1 long.тоже доработаный красным хвостиком,тоже при ударе делал паузу,поймал на 6 штук больше

yuki
08.10.2007, 23:42
Не судите строго.стажа-то всего лет 25-ть.но при этом любому рекомендую на микроджиге мелкую ступенчатую проводку с последующей подмоткой-не зевайте!В среднем течении можно успешно работать с головой 2-3 гр. и это дает больше шансов на успех как по окуню. так и по некрупной щуке до 3-х кг.:spin:

Lüdwig
09.10.2007, 00:25
рекомендую на микроджиге мелкую ступенчатую проводку с последующей подмоткой-не зевайте!
можно поподробнее разъяснить - не совсем понял технику такой проводки:o спасибо...

yuki
09.10.2007, 00:39
Проводка осуществляется горизонтально плоскости поверхности воды. в зависимости от привычки проводки .мелкой парящей ступенькой с последующей подборкой ослабшего шнура-для меня.это танец водяной блохи почти на одном месте. Надеюсь.хоть мало- мальски смог обь:spin:яснить .хотя передать словами трудно.

Lüdwig
09.10.2007, 10:29
Проводка осуществляется горизонтально плоскости поверхности воды. в зависимости от привычки проводки .мелкой парящей ступенькой с последующей подборкой ослабшего шнура-для меня.это танец водяной блохи почти на одном месте. Надеюсь.хоть мало- мальски смог обь:spin:яснить .хотя передать словами трудно.

да, примерно понял. нечто подобное в первом приближении описывал КК в книге "Джиг-спиннинг". Правда, там это делалось анимацией приманки на одной и той же точке и называлось "сюрпляс". Разницу между ним и описанной Вами проводкой я понял - буду пробовать. спасибо.а

Inor
14.11.2007, 19:54
Сегодня в журнале "Рыбалка на Руси"№11 за этот год прочитал статью "Зимний твичинг". В статье не разу не упоминается слово (ультролайт), но одними из главных героев статье статли ММ38S ну и Риджи35 ну как же без него.
Автор очень красочно описывает ловлю ствичингом на Москве реке при температуре -10-23 по цельсию и призывает не отказывать себе в удовольствии половить смыкингом зимою. Утверждает что на эти приманки ловится таже рыба что и осенью и с таким же успехом, даже упоминает полукилограмового голавля. .
Вот так.

Yaros
15.11.2007, 08:53
Сегодня в журнале "Рыбалка на Руси"№11 за этот год прочитал статью "Зимний твичинг"...

Ну если рыба стоит в зоне досягаемости УЛ то почему нет.

tosi
15.11.2007, 14:02
Сам особисто ловив в середині зими на Дністрі щуку на ММ38, працював тільки смикінг, за 40хв 9 щучок. Глибина ловлі 60см, температури не памятаю але тепло не було :). Знову ж таки минулий рік був в нас аномальний, але факт на лице.

Индеец
15.11.2007, 14:10
Утверждает что на эти приманки ловится таже рыба что и осенью и с таким же успехом, даже упоминает полукилограмового голавля. .
Вот так.

Про голавля зимой впервые слышу, а щуку позапрошлой зимой 8 и 18 января ловил на лайтовые воблера на Чепахе(когда мормышки надоедали, сталкивал надуваху со льда и фпирет) оч медленная ковыляющая проводка с остановками и рывочком

SVT
27.11.2007, 13:27
День добрый, уважаемые! Хотелось спросить совета вот по какому вопросу: насмотревшись фильмов Заславского и начитавшись журналов, почти три года назад подсел на УЛ с одной целью- научиться ловить белую рыбу на искуственные приманки.Используя весь, который в моих силах, арсенал приманок ( микроджиг, микростики,микровоблеры и микропопперы ), в активе у меня только щука и окунь.Четыре красноперки и карась, пойманные за это время, считаю случайностью, а ловить "что клюнет" мне не интересно, люблю осмысленную и целенаправленную ловлю. Тяга к количеству сбита давно, со спиннингом уже больше 30 лет, важен процесс, а вот процесса как раз и не выходит.В форуме читаю, что люди ловят белую на те же приманки( разве что пресловутые "маньячки" от господина Игоря я не пробовал, да не знаю где раздобыть), но вот почему мои игнорирует? Провожу приманку через стадо красноперки или плотвы( наблюдаю визуально ), а они даже не расступаются, просто в упор не замечают, и смена приманок и методов подачи ничего не меняют.Снасти использую такие: прут Mikado Lexus 2.20,0-7 гр., катушка SPRO Blue Ark, моно 0.16 Trabukko. Приманки- джиг от 0.5 до 2.0 гр., твистеры 1.5-3.0 см., плавучие "кузьки" 1.0-3.5 гр. до 3 см. Вертушки не использую по причине перекручивания лески и какой-то внутренней к ним антипатии, хотя от безнадеги пробовал и на них ловить, но тщетно. А колебалки и "белая" в моем понимании как то не совмещаются...

ИНЕ
27.11.2007, 13:39
А я вот большинство белой рыбы поймал на колебало и сьедобную резину,причем колебало-на первом месте. Вертушки тоже не люблю...,поэтому сказать нечего.

П.Ржевский
27.11.2007, 13:45
День добрый, уважаемые! Хотелось спросить совета вот по какому вопросу: насмотревшись фильмов Заславского и начитавшись журналов, почти три года назад подсел на УЛ с одной целью- научиться ловить белую рыбу на искуственные приманки. Вертушки не использую по причине перекручивания лески и какой-то внутренней к ним антипатии, хотя от безнадеги пробовал и на них ловить, но тщетно. А колебалки и "белая" в моем понимании как то не совмещаются...

День добрый.
На УЛ присел когда-то из тех же соображений - хотелось ловить на искусственные приманки "нестандартную" рыбу. Целенаправленно ловить ее так и не получается пока , хотя иногда (несистематически) таки что-то нестандартное "влетает". Не претендуя на какую-либо истину могу поделиться "обрывками соображений" по этому поводу с "братом по несчастью". Мыслей немного, но имеются.

1. "Белая" чаще попадалась у меня именно на вертушки, причем самые мелкие, чаще- темных цветов (не белые). 00- уже очень много, нужно мельче + размер тройников как можно меньше. У меня иногда и на 00 белая попадалась, но с заменённым тройником (размера на 2-3 меньше).Что интересно! Пытался ловить на совсем маленькие вертушки (меньше 000) - делал сам и пару штук получил в подарок от Лёши Нордиса... Результат отрицательный - такая "блоха" уже никого не привлекает :( Не очень у меня сложилось и с пропеллерными вертухами - поймал на них пару голавликов и всё, хотя в русских журналах их порой преподносят чуть ли не как панацею для ловли белой...:(
И еще одно по вертушкам. Было у меня пару ситуаций, когда пока ловишь на воблера (даже самые крохотные) - попадаются окуни и жерешки. Как только перешел на вертухи - начинаешь ловить белую рыбу. Почему так - не знаю, наверное, вертушка сильнее ассоциируется с насекомым, чем воблер, даже с приставкой микро.

2. Диаметр лески для ловли белой иногда очень критичен, особенно в жару. От плетни лучше для этих целей вообще отказаться - только моно, оптимальный диаметр (ИМХО) - 0,12.

3. Чехонь относим к "нестандартным" или нет? Я уже и сам не знаю, ибо она регулярно влетает на не самые мелкие воблера... Очень хищный рыб! :)

4. Верховодка, там где ее много и соотв. сильная пищевая конкуренция, попадается ОЧЕНЬ часто, причем иногда на приманки, сопоставимые с ней самой по размеру. Например, на первом УЛ-сейшене, который был на Тетереве, где ее очень много, верховодку поймали все, многие - по нескольку штук. Уклейки актакуют приманку или в момент ее "приводнения" или на сплаве (воблер) , ну и мелкую вертушку кушают...

5. Почти полный облом у меня произошел с ловлей на сбирулино - купание нахлыстовых мух в купе с данным девайсом принесло пару верховодок там, где они просто кишели...на воблер верховодка ловится и то лучше...может, чего не так делал? не пойму. Притом, что "правильная" мушка в придачу к другой УЛ-приманке (как догонялка или тандем), порой приносит весь улов на фоне полного ОП на всё остальное (такое у меня случалось летом в самое пекло).

6. Очень рекомендую всё же попробовать ловить на вертушки Игоря М. - заполучить их можно непосредственно у производителя, если написать ему в личку. Потому как за прошлый сезон на них было очень много случаев поимок "нестандарта" - караси, ельцы, пескари, плотва, подлещик и мн. др.

Подробнее по "маньячкам" может Зарт написать - он на них много чего интересного ловил...
ЗЫ: Очень интересная тема затронута! Это уже обсуждалось год или чуть больше назад (кому цикаво могут в архиве порыться), что же изменилось за истекшее время? Интересно услышать мнение участников конфы...Особенно тех, у кого были значительные успехи (...о великий Мо!);)

Yaros
27.11.2007, 14:50
В этом году уделял ловле белой рыбы УЛ снастями довольно много времени и вобщем получалось очень не плохо. Правда размер пойманой рыбы был в основном ну очень спортивный.
По видовому составу это в основном краснопёрка, голавлики, язики ну и совсем немного плотва и верховодка.
Приманка №1 вертушка "Маньячка" :) самого маленького размера с правильной мухой на тройнике.
В моём случае правильными были мухи светлых тонов (белый и светло бежевый) причём ИМХО муха играет решаюшую роль. Как я понял работающий лепесток вертушки привлекает внимание рыбы, а вот провоцирует на хватку именно муха.
Ещё одно интересное на мой взгляд наблюдение. Крайне редко рыба поподалась на глубокой воде, даже если визуально там присудствовала. В основном все поклёвки у самой береговой кромки или в зарослях водорослей.

Lüdwig
27.11.2007, 15:50
90% - вертушки от И.М., в их числе плотва, красноперка, уклейка, быстрянка, которых традиционно не причисляют к хищникам. В дальнейшем упомяну три приманки, систематически приносящих рыб такого же типа.

Jackson Fakestar - Красноперка
Salmo tiny - Уклейка, Елец
Mepps Aglia Longue 1+ - Елец

Специально ловлей плотвы, или карася не занимаюсь. Если упереться и правильно подобрать сезон - думаю, ключик найти можно.

Однако зря вы вертушки не любите. Очень зря.:oops:

Нордис
27.11.2007, 16:16
Если кратко, то нестандартная рыба на УЛ у меня не ловится :D
но добавлю, что чехонь, верховодка, верховка (тюлька, синька, не знаю как правильно, рыбка такая 2 - 6 сантиметров, в прудах водится) у меня в список нестандартных не входят, так как ловятся иногда очень хорошо!

Вертушки 0000 хорошо ловят верховодку и тюльку, если они заднеогруженные. (Если с головкой - не ловят, почему - не знаю). Вообще они какого-то комара напоминают скорее при проводке, или блоху (точно подмечено П.Ржевским :) ) Окунь, голавль, жерех и подобная рыба действительно на них внимания не обращает. Впрочем как и плотва с лещами.

Вертушки 000 и 00 с головкой ловят окуня... и больше никого не ловят. :(

Твистеры тоже ловят окуня. Как прилов - всю остальную хищную и полухищную рыбу.

Пропеллеры... только леску крутят :) и не ловят никого.

Колебло. Это очень интересная вещь. На колебло клюет все что плавает возле берега :) Мальки просто считают обязанностью ударить по нему мордой. А ловятся (засекаются) одни окуньки и щучки :)

Как ловить плотву, густеру, леща, синца, ерша, карася, бычка - для меня по прежнему остается загадкой. Но ведь эти звери клюют на безмотылку (искусственную приманку!) и безмотыльную гирлянду! Значит, чисто теоретически, можно их ловить!

Lüdwig
27.11.2007, 16:33
Как ловить плотву, густеру, леща, синца, ерша, карася, бычка - для меня по прежнему остается загадкой. Но ведь эти звери клюют на безмотылку (искусственную приманку!) и безмотыльную гирлянду! Значит, чисто теоретически, можно их ловить!

Леша, если расширять список в сторону бычка и леща, или подлещика - то оба попадались. Бычок - на м-блесны и хорнет, а подлещик - на ту же аглию лонг 1+.
а вообще бычка-рыжика крупного лучше всего ловить на его же малька. или щиповку. но это уже, конечно, к УЛ никакого отношения не имеет. ;)

SVT
27.11.2007, 21:36
Вечер добрый! Вижу, затронул тему, интересную не только мне.Спасибо всем откликнувшимся, ваше мнение по этому вопросу будет весьма полезным для меня.Правда, говоря о белой, я не имел в виду бычков-верховодок, а конкретно плотву, подлеща,красноперку, карася и иже с ними.С верховодкой, кстати, у меня как то сложилось почти сразу- на Десне клевала на Сальмо Тини, правда я надеялся там на голавлика, даже было пару выходов за Ужгородским стиком, но тем все и закончилось. Нордис! На зимние безмотыльные снасти "эти звери" клюют не только теоретически. Моя первая красноперка клюнула на голую зимнюю уралку, которую я привязал как последнее, что еще не купалось в тот момент.Белая проявляла себя на поверхности над ямкой 12 метров, но все мои потуги были напрасны, пока не попробовал уралку.Вот ОНО, думаю,подобрал ключик! Как бы не так, этим все и закончилось.Если я правильно понял, целенаправленно никто из отозвавшихся белую не ловил, она попадалась как прилов, да? Я не имею в виду ловлю голавля и жереха, тут ловля целевая.В прилове у меня тоже проскакивала и чахлая на бороду при ловле судака, и карась " по-честному" на воблер при ловле окуня, но повторюсь- хочется научится целенаправленной ловле, и ваши отзывы мне весьма полезны. Из опыта каждого, по крупицам, быть может придет осмысление, понимание, и нестандартный подход к ловле нестандартной рыбы. Придется мне осваивать колебалки, я на них никогда не ловил, даже когда они были в моде( прошлый век), видимо не обойтись и без вертушек( без "маньячек"- так точно). Освоение нового в рыбалке - дополнительный кайф! Еще раз спасибо за отзывы!!

П.Ржевский
27.11.2007, 21:38
...Вертушки 0000 хорошо ловят верховодку и тюльку, если они заднеогруженные. (Если с головкой - не ловят, почему - не знаю). Вообще они какого-то комара напоминают скорее при проводке, или блоху (точно подмечено П.Ржевским :) ) Окунь, голавль, жерех и подобная рыба действительно на них внимания не обращает. Впрочем как и плотва с лещами. ...
Тёзка, привет!
Как всегда, интересно тебя почитать, но - нажаль- не со всем могу согласиться.
Например, по переднеогруженным вертухам. Есть у меня пару таковых калибра примерно 000 или 0000 - производства всем известного мастера на букву М. ;) Так вот они у меня ловят всё на свете. Причем окунь в их списке трофеев - совсем не на первых местах (там скорее находятся жерешок, голавлик и язик), да и плотва с красноперкой азртно их атакуют. Значит, не всё так просто. Что интересно: по моей просьбе Игорь сделал серию переднеогруженных такой же формы и конструкции, но покрупнее - соответственно 00,0 и 1. Играют просто офонарительно, но... пока не обловил. Вообще. Даже окунем. Загадка, однако. :confused:

П.Ржевский
27.11.2007, 21:42
...На зимние безмотыльные снасти "эти звери" клюют не только теоретически. Моя первая красноперка клюнула на голую зимнюю уралку, которую я привязал как последнее, что еще не купалось в тот момент.Белая проявляла себя на поверхности над ямкой 12 метров, но все мои потуги были напрасны, пока не попробовал уралку.Вот ОНО, думаю,подобрал ключик! Как бы не так, этим все и закончилось. ...
...Я тоже первую плотву на искусственные приманки поймал зимой - на балансир, хапнула за нижний тройник - еле снял. А сколько раз при мне густеру ловили на блесну зимой - это уже случайностью никак нельзя назвать...

Красный
28.11.2007, 10:03
;)по белой.

1. карась.Карасем я заинтересовался в позапрошлом году, найдя симпатичный прудик не далеко от дачи. Ловят деды поплавочники(за лето я ниразу не видел что б поймали хоть чего то). Я в основном тестил воблера и вертухи по полосатому, а при попытке ловить его (окуня) на джиг столкнулся с отсутствием поклевок.Уперевшись де то дня через три после начала эксперементов поймал первого карася. Через день еще пару.Всего 12 штук с конца июля по конец сентября.Только микроджиг(дюймовые и полуторные твистера). Там же - пара поклевок карпа на дроп-шот с дамбочки пруда, но неасилил.
2.Плотва - на соседнем озерце- на ММ Грас хопер пенсил(стик). Там же красноперка на него же.Думаю на Ужгородский и Смит Товади было бы лучше,но тогда у меня их еще небыло.
3.Самая свежая тема- этим летом пригласил Юрка на секретную точку,где за день до этого с Дайвером оттопырились по полной(окунь,судак,щука,жерех). После вчерашнего ливня клева небыло как такового-но толи язик толи елец на 2,5 грамовый каст мастер клюнул.потом еще две рыбалки на 2,5-3,5 грамовые-язики полным ходом, главное - проводка

Индеец
28.11.2007, 12:09
1. голавль(хоть и не нестандартная рыба) ловится на вертушки почти всегда отлично. Маньчки для зачетного голавля мелковаты, а вот малышня его кушает их стабильно. Зачетных голавлей ловил на Мепс №"0" и "1", а так же на воблера

2. красноперка. именно ее целенаправленно половить удалось несколько дней весной, прям возле ЖД моста. в прилове были подязки и окушки. Тоже на Маньячки. заметил что после 10 проводок, вертуху стоит поменять, приедается что ли, на такую же но с другой мухой.

3. верховодку специально не пробовал ловить(нафига?), но при ловле голавля и кокуня она попадается частенько

4. почти всегда когда Маньячки ловили очень хорошо, происходил вылет каких то мошек и ловилось в поверхностном слое
Отаке.

Lüdwig
28.11.2007, 12:26
1. голавль(хоть и не нестандартная рыба) ловится на вертушки почти всегда отлично. Маньчки для зачетного голавля мелковаты, а вот малышня его кушает их стабильно. Зачетных голавлей ловил на Мепс №"0" и "1", а так же на воблера

Виталик, думаю, что в смысле УЛ - голавль это все же классический хижак, и белый он - только по цвету кожи:)

Лесото
28.11.2007, 16:20
Виталик, думаю, что в смысле УЛ - голавль это все же классический хижак, и белый он - только по цвету кожи:)
Голавль жрет все, что угодно. Прямо їжачок. В смысле, он тоже "всередині дуже брудний".

Нордис
28.11.2007, 17:38
Тёзка, привет!
Как всегда, интересно тебя почитать, но - нажаль- не со всем могу согласиться.
Например, по переднеогруженным вертухам. Есть у меня пару таковых калибра примерно 000 или 0000 - производства всем известного мастера на букву М. ;) Так вот они у меня ловят всё на свете. Причем окунь в их списке трофеев - совсем не на первых местах (там скорее находятся жерешок, голавлик и язик), да и плотва с красноперкой азртно их атакуют. Значит, не всё так просто. Что интересно: по моей просьбе Игорь сделал серию переднеогруженных такой же формы и конструкции, но покрупнее - соответственно 00,0 и 1. Играют просто офонарительно, но... пока не обловил. Вообще. Даже окунем. Загадка, однако. :confused:

Привет, Алексей :)
По поводу джиг-вертушек. Да, сложно все.... Я забыл добавить, что из переднеогруженных вертух ловил только на те, которые моей сборки :) и то, что ловят они только окуня - так это по закону подлости, меня окунь интересует меньше всего, и вообще задолбал он меня...сплошные окуня ловятся :D:D:D
Кстати, хотел у тебя поинтересоваться, Аглия 00, переделанная под переднеогруженную, что-то поймала?

И еще одно по вертушкам. Было у меня пару ситуаций, когда пока ловишь на воблера (даже самые крохотные) - попадаются окуни и жерешки. Как только перешел на вертухи - начинаешь ловить белую рыбу. Почему так - не знаю, наверное, вертушка сильнее ассоциируется с насекомым, чем воблер, даже с приставкой микро.
:

100 % согласен!!!!!!!

И еще, общие размышления. По карасю. Я летом побывал на Министерке, там в камышах у берега видно, как караси плавают... так вот у меня было две ярких поклевки на колебалку, а то что это карась - я не сомневаюсь, потому что видел его! :)
Да, и еще. там бычков хищных море, но мелких, бросаются всей стаей на любую приманку, что им кинешь. Но засечь нереально, а вот *задрачить* - сколько угодно, так как они даже по лежачей на дне приманке бьются всеми частями тела... вот так :)

SVT. по поводу безмотыльных мормышек... я как раз хотел сказать, что если на мормышку ловится, то и на спиннинг поймается, главное - приманку подобрать правильную! Мне кажется, что эта приманка должна обладать относительно высокой частотой колебаний, а проводка должна быть просто сверхмедленной!!!! только я таких приманок не знаю... У кого какие мнения на этот счет?

П.Ржевский
29.11.2007, 10:48
Привет, Алексей :)
Кстати, хотел у тебя поинтересоваться, Аглия 00, переделанная под переднеогруженную, что-то поймала?
SVT. по поводу безмотыльных мормышек... я как раз хотел сказать, что если на мормышку ловится, то и на спиннинг поймается, главное - приманку подобрать правильную! ... У кого какие мнения на этот счет?

И ещё раз привет!
Моя переделанная Аглия достаточно специфическая приманка: во-первых, вес (вольфрамовая головка около 7 гр.), во-вторых, цвет лепестка - для переделки я использовал Аглию Флюо (только не 00, а 0), в-третьих, работа лепестка - я его слегка "отрехтовал", вследствие чего когда ее "ведёшь" от вибрации разве что рука не отваливается :) Применяю ее для ловли активного окуня с лодки на глубине от 1,5 до 4-5 метров, можно и ступенькой. Отсекает совсем мелкого (он ее боится). Когда окунь не активен, эта блесна не ловит. Если же ты имел ввиду свою переделку 00 Аглии (белая), которую ты мне презентовал после Окуня-2007, то , к сож., я ее еще не купал :(
По поводу мормышек. КК в Зимнем спиннинге как-то упоминал что неплохо ловил на чертей верховодку, проводя их в толще воды ступенькой. Где-то через год после появления книги (т.е. в 2002 г.) была статья в СпРыб (СПБ), где человек рассказывал, как он ловил плотву на разные исск. цацки, в том числе - на чертей по методу КК. Сам пока так ловить не пробовал в связи с радикализмом такой рыбалки (пока у меня почему-то нет веры в ее успех) :)

SVT
29.11.2007, 12:48
... я как раз хотел сказать, что если на мормышку ловится, то и на спиннинг поймается, главное - приманку подобрать правильную! Мне кажется, что эта приманка должна обладать относительно высокой частотой колебаний, а проводка должна быть просто сверхмедленной!!!! только я таких приманок не знаю... У кого какие мнения на этот счет?[/quote]
Однако какая частота колебаний у уралки при ловле на спиннинг? По большому счету медленно тянешь в толще воды кусочек свинца. Однако ж клюет...:confused: Иногда...:D

Crom
04.12.2007, 14:58
Кто как относится к вопросу "уводит ли отпущеный окунь стаю или нет?"

С октября присел конкретно на микроджиг и полосатика в черте города.. Каждую недельку по два три раза в будние стабильно..
При этом как уважающий себя УЛетчик практически всегда придерживаюсь мнения поймал-отпусти (особенно учитывая факт что в нашем регионе полосатика довольно мало).. Замечал что отпущеный окунек влияет на клев.. когда сильнее когда слабее..

Разговаривал с коллегами, слышал мнение что отпущеный окунек может увести стаю.. потихоньку стал склоняться к этому же мнению.. Но сегодня я в это поверил на 100%

Две точки, на которых 100% есть стайный окунь и довольно много..

Спускаюсь к водичке.. заброс, два оборота катушки - полосатик взаглот.. отпуcкаю в сторону (метров 5ть).. Заброс, еще заброс, еще заброс - ноль!!!

Иду на вторую точку, где также был окунь и много, делаю заброс.. джиг касается дна, ощутимый ударчик сразу же и полосатик на берегу.. взаглот.. отпускаю чуток подальше.. сразу делаю заброс - опять моментальный ударчик - но мимо.. а дальше - полчаса полоскания НОЛЬ!!!

Две удалленных друг от друга точки.. Окунь стайный на обоих точках присутсвовал и в больших количествах (предидущие рыбалки показали.. тогда не выпускали, брали на таранку).. но результат как говориться на лицо..

Вывод: буду тягать за собой ВЕДРО (благо черта города, подъехал на машине, достал из багажника и лови себе.. тягать никуда не нужно).. садок во многих местах неподходит изза глубины

У кого какое мнение по сему вопросу? Может какие то наблюдения.. Может такая ситуация наблюдается только при конкретных уловиях, там микро речка, микро протока, маленький заливчик и зависит от времени года.. вобщем поделитесь мыслями/наблюдениями.. очень интересно..

Rascal
04.12.2007, 19:49
Думаю это просто миф. Ведь бывает же при хорошем клеве окуня много сходов, а клев от этого не ослабевает. ИМХО рыба просто не настроена была жрать. Первый из любопытства попался:eek::hook1: и всем остальным вид трепыхающегося собрата быстро интерес отбил:hook2:.

ИНЕ
05.12.2007, 08:00
Есть такое дело... Я замечал подобное и неоднократно.

Crom
05.12.2007, 18:40
2 ИНЕ

Игорь, вот и у меня такая фигня проявилась.. причем если ловишь откуда то из далека, на обширном месте, то еще не так.. а вот если вблизи берега (метров 3-7) тренируешься на окушке - то писец.. один окушок перечеркивает место..

сегодня в садок складывали (чтоб сохранить живыми для отпустить), так ловили на тех же местах все время..

Красный
05.12.2007, 19:07
2 ИНЕ

Игорь, вот и у меня такая фигня проявилась.. причем если ловишь откуда то из далека, на обширном месте, то еще не так.. а вот если вблизи берега (метров 3-7) тренируешься на окушке - то писец.. один окушок перечеркивает место..

сегодня в садок складывали (чтоб сохранить живыми для отпустить), так ловили на тех же местах все время..

Далеко не всегда оно так. Как пример- в этом году с Дайвером лнашли стаю полосатых под кувшинками, дальность заброса метров 5,не больше. пойманых тут же отпускали, поймали если не ошибаюсь штук по пять-семь, с каждого заброса, закончив поимкой жерешка(я) и выходом хайки(Пашка).И таких примеров уйма.

Crom
05.12.2007, 19:17
Далеко не всегда оно так. Как пример- в этом году с Дайвером лнашли стаю полосатых под кувшинками, дальность заброса метров 5,не больше. пойманых тут же отпускали, поймали если не ошибаюсь штук по пять-семь, с каждого заброса, закончив поимкой жерешка(я) и выходом хайки(Пашка).И таких примеров уйма.

Может еще время года важно?..

ИНЕ
05.12.2007, 19:48
Я и не говорил,что это система,но иногда бывает-это почти факт. Я не ленюсь и отпускаю в метрах 10-15...

Andron
05.12.2007, 19:49
Жень, окунь очень и очень загадочная рыба. Простой она считается тогда, когда она в изобилии и жрать хочет. В основном же, окунь, как правило имеет место быть, а вот поймать на спинннинг архисложно. Вот, например, пару лет назад весной. Мужики длинными удочками с берега на мормышку раз в 10минут по неплохому окуню тягают, а я, как ни изощрялся, за пару часов и поклевки не имел, а до этого в километре от этого места боль-мень нормально отловился. Ну и еще куча случаев всяких есть... Так что :spin:

Crom
06.12.2007, 09:05
Жень, окунь очень и очень загадочная рыба. Простой она считается тогда, когда она в изобилии и жрать хочет. В основном же, окунь, как правило имеет место быть, а вот поймать на спинннинг архисложно. Вот, например, пару лет назад весной. Мужики длинными удочками с берега на мормышку раз в 10минут по неплохому окуню тягают, а я, как ни изощрялся, за пару часов и поклевки не имел, а до этого в километре от этого места боль-мень нормально отловился. Ну и еще куча случаев всяких есть... Так что :spin:

Так вот поэтому ж и поднимал вопрос.. хотелось услышать наблюдения.. вообще интересно его ловить.. очень.. понять бы его еще :rolleyes:

Гриша
06.12.2007, 15:48
Может еще время года важно?..
Не думаю. Например, этой весной было две противоположные ситуации на одном и том же водоеме с разницей в 2-3 дня.

Lüdwig
06.12.2007, 16:05
Не думаю. Например, этой весной было две противоположные ситуации на одном и том же водоеме с разницей в 2-3 дня.

сегодняшняя рыбалка показала что и "зимой" - тоже:)

Crom
06.12.2007, 16:21
2 Гриша и Zart

Ну тогда у нашего окуня видать темперамент гарячий.. южный... :D

потому что такая фигня наблюдается довольно часто... В любом случае буду эсперементировать и наблюдать дальше

@ndrey k
11.12.2007, 00:38
Позвольте вставить 5 копеек...
По утверждению ихтиологов, рыбы отличаются завидными способностями к обучению. Впрочем, имхо, к матросне это утверждение относится в наименьшей степени.
Думал, ни для кого не секрет, что окунь, как и карась, любит частую смену приманки/насадки. И не обязательно менять тип приманки, достаточно изменить, скажем, ее размер. 2 воблера одного типа и цвета (оба шеда и оба под окуня), только размер отличается: выхватываешь одного-двух окушат - все, GAME OVER, ставишь меньший - пару матросов и опять тишина, возвращаешь большенький - история повторяется. Либо, к примеру, сбиваешь нескольких полосатых на 1-ку Лонг, потом, сколько не проводишь - глухо, вешаешь 0-ку Блэк Фури - будьте-нате! И отпускаю, заметьте, под ноги.
Все это, правда, относится к летнему периоду ловли и совсем не к микроджигу... :o

manz
17.12.2007, 16:14
Подтверждаю, окунь выпущенный около ног уводит за собой стаю, или дает какой- то сигнал и клев на время затихает.Если уйти с этого места и посетить через какое-то время, клев возникает вновь.А по зимней активности окуня(теперешнее время) наблюдал такую картину.У соседей на речке 50 м от меня в отвес на мормышку ловился успешно окунь, на мелкую джиг приманку с волочением у меня всего 2 штуки :confused:.

Inor
17.12.2007, 19:51
В сороковых американцы сняли фильм, а в шестидисятых на нашем Научпопе пересняли и обозвали его " Язык животных". Так вот в этом фильме были ярко продемонстрированы разные способы общения животных в том числе и при помощи запохов. Был продемонстрирован опыт где каплю вытяжки из тела верховки капали в аквариум что вызывало очевидную панику среди находящихся там таких же рыбок. Так как мелкий окунь тоже рыба стайная можно смело предположить что и он использует в общении с себеподобными феромоны опасности, которые попадают в воду из ран рыбы и заставляют других рыбов затаится.

Игорь ЧАЭС
17.12.2007, 20:16
Всем доброго дня. Пытаюсь, пока теоретически, подготовиться к ловле голавля. Прочел достаточно много статей, собрал немного приманок с прицелом на следующий год. До этого из белого ловил только жереха, поймал не мало, теперь переходим к сути. Как отличить бой жереха от голавля. Перекат, лето, очень раннее утро, вода кипит, все понятно (для меня), ставишь кастмастер и вперед. Совершенно другие условия –обрывистый берег, мысок, сильная струя, под самым обрывом периодически сильные удары. Бросаешь вертушку, ловишь жереха, его, собственно, и рассчитывал поймать. Но, опять же по теории, в таком месте может стоять и голавль. Далее –пологий берег, мелко, струя, длинные нитчатые водоросли, периодические удары серьезной рыбы, и, смотри выше, ловишь жереха, а голавль в таком месте, по -моему, тоже должен быть.
Обрывистый берег, резкая глубина, в воде поваленные деревья, удары сильной рыбы, ловишь жереха. Повторюсь, голавля ловить не пробовал, рассчитывал на жереха, его и ловил. А теперь пытаюсь осмыслить, может жерех и голавль стоять рядом? Если бы я поставил правильного воблера, соответствующая проводка с учетом рекомендаций, поймал ли бы голавля? Подкрасться к краю обрыва и посмотреть на его наличие в специальных очках не могу по причине близорукости. Вечера длинные, надеюсь, найдутся желающие ответить

Сержик
17.12.2007, 20:41
.У соседей на речке 50 м от меня в отвес на мормышку ловился успешно окунь, на мелкую джиг приманку с волочением у меня всего 2 штуки :confused:.
А способ ловли то, разный! Мормышка в отвес и джиг в протяжку - далеко не одно и тоже!!!;)

manz
17.12.2007, 21:21
Вот и получается на вертикальную проводку есть поклевки- на горизонтальную, тоже с поддергиванием -- почти НЕТ?? Что делать??:rolleyes:

TARPON
26.12.2007, 00:21
... Как отличить бой жереха от голавля. ...из всего,что
что видел это азворот наместе-некое подобие воронки и все,что плавало на поверхности-исчезает.бой это или нет-не знаю.по поводу месст-все они реально голавлиные.

Игорь ЧАЭС
26.12.2007, 17:30
из всего,что
что видел это азворот наместе-некое подобие воронки и все,что плавало на поверхности-исчезает.бой это или нет-не знаю.по поводу месст-все они реально голавлиные.
Спасибо, нашлась добрая душа. Будет лето,разберемся, думаю.

tosi
26.12.2007, 18:41
в наших умовах все ж таки жерех тримається більш тихіших місць ніж лобастий

Yaros
01.02.2008, 11:54
Не уверен что правильно выбрал раздел для размещения поста, если чего не так просьба модератора перенести.

Так вот, многие "думающие" рыбаки ведут дневник. Плюсы сего деяния очевидны, это и статистика и возможность сравнения разных рыбалок в одном месте при разных условиях да и просто возможность окунутся в воспоминания длинными зимними вечерам... Но для того чтоб дневник был действительно полезным информация в нем должна быть систематизирована. Так вот собственно вопрос кто и как ведёт свой дневник, какая информация в него заносится?

Lüdwig
01.02.2008, 12:09
Не уверен что правильно выбрал раздел для размещения поста, если чего не так просьба модератора перенести.

Так вот, многие "думающие" рыбаки ведут дневник. Плюсы сего деяния очевидны, это и статистика и возможность сравнения разных рыбалок в одном месте при разных условиях да и просто возможность окунутся в воспоминания длинными зимними вечерам... Но для того чтоб дневник был действительно полезным информация в нем должна быть систематизирована. Так вот собственно вопрос кто и как ведёт свой дневник, какая информация в него заносится?

как такового, дневника нет, просто сохраняю свои отчеты + каждую пойманную спиннингом рыбу заношу в таблицу, где указываю дату поимки, погодные условия, приманку, проводку, леску и т.д. Полезно потом смотреть и то и другое:)

Yaros
01.02.2008, 12:50
как такового, дневника нет, просто сохраняю свои отчеты + каждую пойманную спиннингом рыбу заношу в таблицу, где указываю дату поимки, погодные условия, приманку, проводку, леску и т.д. Полезно потом смотреть и то и другое:)

Так вот эта таблица в совокупности с отчётом и выступает в роли дневника...

где указываю дату поимки, погодные условия, приманку, проводку, леску и т.д.

А расшифруйте будте так добры пункт вашей таблицы который называется и т.д. :) Как раз ради этих и т.д. и веся тема поднята. ;)

Пы.Сы. А каковы размеры таблички, этож типа наверно ватман.

daiwer
01.02.2008, 13:11

Я как то пытался вести учет, отчет.
Но так сложилось, что туда чаще попадали данные про не удачные рыбалки. Это было в начале моей спининговой карьеры;), так что удивительного в этом нет ничего. А после удачных рыбалок как правило забывал вносить данные (толи склеоз обострялся или эйфория мешала). А потом задним числом инфа выходила не полной.
Сделав анализ своих записей пришел к выводу что погода всегда не подходящая:oops:, приманки не рабочие:cenzura:, сдесь рыбы нет:D.
Короче депресняк полнейший. И если буду на основании записей выбирать подходящее место, время, снасти, то на рыбалку точно не выберусь - очень уж все песиместично выходило.
Поэтому решил что нужно чаще бывать на воде:spin:, напрягать голову:confused: и ровнять руки;).
И как то оно сразу наладилось и без записей;)
Согласен с тем что читать и вспоминать былые подвиги долгими зимними вечерами будет интересно.

Гриша
01.02.2008, 13:23
Ярослав, я веду в экселе:
дату,
время,
водоем,
место (описание + код. название для себя :), чтобы не переписывать каждый раз для популярных у меня мест описание),
условия (темп. воздуха и воды, влажность, облачность, ветер, уровень и прозрачность воды, течение),
улов (рыба, приманки и условия поимки) + тоже у напарников,
особенности (если имели место быть).

Когда-то вел про луну, выкинул через месяц-полтора, потому что ездить по луне на рыбалку - это полный бред... на погоду, чесно говоря, тоже смотрю редко (типа, есть время/возможность - еду), но эту информацию потом интересно анализировать и строить гипотезы на новый сезон.

Yaros
01.02.2008, 13:37
Ярослав, я веду в экселе:
дату,
время,
водоем,
место (описание + код. название для себя :), чтобы не переписывать каждый раз для популярных у меня мест описание),
условия (темп. воздуха и воды, влажность, облачность, ветер, уровень и прозрачность воды, течение),
улов (рыба, приманки и условия поимки) + тоже у напарников,
особенности (если имели место быть).

Когда-то вел про луну, выкинул через месяц-полтора, потому что ездить по луне на рыбалку - это полный бред... на погоду, чесно говоря, тоже смотрю редко (типа, есть время/возможность - еду), но эту информацию потом интересно анализировать и строить гипотезы на новый сезон.

Во это уже что-то... :)
Гриша а как определяеш уровень воды и течение? Ну тоесть с течением это ещё более менее понятно ветку бросил и втемя засёк и примерно скорость определил а уровень? Относительно чего? Или у тебя какие метки-ориентиры и если так то как тогда быть с новым местом, в котром ловиш впервые?
Ну а насчёт ходить на рыбалку по луне согласен бред но как ты правильно заметил для анализа и построения гепотиз с последующей их проверкой при удобном случее луна гораздо интереснее чем скажем влажность.
А фотки к этому дневничку не цепляешь?
У меня вообще была мысль сделать нечто электронное в HTML формате наверно таки сделаю но карманный (полевой) вариант дневника всёравно нужен ИМХО.

Lüdwig
01.02.2008, 14:11
Ярослав, я свою табличку веду в экселе. Каждая таблица - по отдельной рыбе, книги в ней соответствуют годам. Например, открываем окуня и 2007 год - выборочная строка будет выглядеть так.

выглядит примерно так.

Дата Вес_рыбы Место Приманка Погода Проводка
25.05.07 150 Унитаз Аглия лонг 1 ветер, +20, ясно равномерно

Леска
плетеная, 7 лб.

SBK
01.02.2008, 14:19
Ярослав, я свою табличку веду в экселе. Каждая таблица - по отдельной рыбе, книги в ней соответствуют годам. Например, открываем окуня и 2007 год - выборочная строка будет выглядеть так.

выглядит примерно так.

25.05.07 150 Унитаз Аглия лонг 1 ветер, +20, ясно равномерно

Леска
плетеная, 7 лб.

ДА! УЖ!:D
1.02.08 ????? Унитаз ??????г 1 Люкс, +4, ясно как получиться

Лески -НЕТУ.
Видно все соскучились -УЖ!
ПОРА!:D

Lüdwig
01.02.2008, 14:38
ДА! УЖ!:D
15.02.08 ????? Унитаз ??????г 1 Люкс, +4, ясно как получиться

Лески -НЕТУ.
Видно все соскучились -УЖ!
ПОРА!:D

леска есть, но неважно.... таки соскучились :)

Owner
01.02.2008, 14:50
Дневник конечно полезная штука(сам веду)),но приезжать с рыбалки,и садицца за комп на пару часов?! Мне лично впадло бывает частенько,лучше посидеть джиг головки поточить;)

phreon
01.02.2008, 14:59
Также недавно задался этим вопросом.
Пока остаточного решения для себя не нашел. Есть довольно много программ для ведения рыболовных дневников, самая продвинутая на мой взгляд FishInSight Pro ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но она к сожалению платная и "лекарства" к ней я не нашел, меня в первую очередь интересует возможность анализа данных, в FishInSight это реализовано как раз на высоте.
Есть еще неплохая программа Fishing Log PRO ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), к ней в инете можно найти "лекарство". Можно как вариант базу в Microsoft Access, но немного не универсально. Я думал заморочится сделать базу в MySQL и на php формочку сделать для удобного добавления туда данных, но как то все руки не доходят.

Гриша
01.02.2008, 15:08
Yaros,
уровень засекаю весьма условно (низкий, очень низкий... :)) иногда дополняю каким-то внешним ориентиром.
Скорость вообще не фиксирую, просто пишу быстрое, средне-быстрое и т.п., для меня важнее факт стабильности.

Owner,
привет, Илья.
Ты прав, нельзя столько времени тратить на эту процедуру. У меня обычно уходит минут 15. Не заморачиваюсь сильно. Быстро занес все, что помню, и все. Ну, не сижу на рыбалке, обвешавшись термометрами, барометрами, спидометрами, и с журналом в руках, куда заношу все показания :)

И вообще, стараюсь к дневнику относиться просто. Это - вещь персональная, поэтому свой веду так, чтобы потом мог вспомнить все, что для меня важно, и проанализировать, если хочется. Не отношусь к тем, кто верит в то, что рыбалку можно рассчитать ;)

SBK
01.02.2008, 15:09
Дневники и наблюдения -это конечно хорошо.
Все уже точно соскучились.:)
Не претендуя на оригинальность;)
Тема давняя -но периодически всплывает.
Интересный ресурс.
И не только для УЛ.
Для дома,семьи и прочего.
Может пригодиться:cool:

Owner
01.02.2008, 15:14
Гриша привет !
А запомнить то не всега получаецца ! Бывает откроешь дневник,-:158: Твою Мать !!!! А ты щас должен быть где то на перекате с кренкбэйтом цвета ФТ :D Год на год конечно не приходиться,но и рыба стоянку не на день выбирает..Пару раз было так,что по прошлогодним показаниям становился на клев.:)

Гриша
01.02.2008, 15:19
И еще, ребята, прежде чем заводить дневник, ИМХО, стоит подумать, имеет ли это смысл в принципе и особенно вопрос тщательности заполнения? ;) Ведь если, допустим, рыбалок за весну набралось с десяток штук да на нескольких разных водоемах, что ж тут анализировать? :D

Lüdwig
01.02.2008, 15:19
Дневник конечно полезная штука(сам веду)),но приезжать с рыбалки,и садицца за комп на пару часов?! Мне лично впадло бывает частенько,лучше посидеть джиг головки поточить;)

Илья, это занимает 10, в худшем случае 20 минут.

с ув.
з.ы. написание отчета не имелось ввиду.

Lüdwig
01.02.2008, 15:20
И еще, ребята, прежде чем заводить дневник, ИМХО, стоит подумать, имеет ли это смысл в принципе и особенно вопрос тщательности заполнения? ;) Ведь если, допустим, рыбалок за весну набралось с десяток штук да на нескольких разных водоемах, что ж тут анализировать? :D

+1. только при систематически частых выездах имеет смысл вести статистику. ИМХО.

Гриша
01.02.2008, 15:21
Гриша привет !
А запомнить то не всега получаецца ! Бывает откроешь дневник,-:158: Твою Мать !!!! А ты щас должен быть где то на перекате с кренкбэйтом цвета ФТ :D Год на год конечно не приходиться,но и рыба стоянку не на день выбирает..Пару раз было так,что по прошлогодним показаниям становился на клев.:)
Конечно, всего не упомнить. Но и не записать. Иначе не рыбалка получится, а научно-исследовательская экспедиция :)

Inor
01.02.2008, 16:11
Так вот, многие "думающие" рыбаки ведут дневник
К сожаление другие "многие думающие" дневника не видут. Средеи них и я. Но полагаю это очень правильно сестиматизировать информацию на бумаге или в компе.

Сержик
01.02.2008, 18:51
.
Может пригодиться:cool:
Спасибо за узелочки, обязательно пригодятся!:)

doctor 72
04.02.2008, 11:30
Кто может поделиться опытом зимней ловли голавля по открытой воде. Особенно интересуют приманки

Lüdwig
04.02.2008, 12:13
Кто может поделиться опытом зимней ловли голавля по открытой воде. Особенно интересуют приманки

это очень зависит от водоема, на котором ловишь. например, на одной малой равнинной речке голавль уже в октябре не клевал ни на воблеры ни на микровертушки. в то же время, на другой малой речке - еще поклевывал. причем речки географически недалеко, но имеют разные характеристики по колебаниям уровня, температуры воды.
зимой, мне кажется, ловить голавля - не очень удачное решение. КПД получится слишком низкий. я как-то поймал одного на джиг - релакс копыто 1, салатового цвета, доля меня был супер-склюзив. может, для кого-то - это и обыденное дело.
а в конфе зимой голавля полавливают Идус (в Закарпатье, с учетом региональной специфики и особенностей речек) и Раскал (там тоже речка особенная чем-то). Может, еще кто ловит, но не часто пишет или вовсе не пишет. Отзывайтесь, тема интересная. Glaz вроде когда-то такой отчет постил.

manz
04.02.2008, 13:24
На какие джиг примнки кто ловит во время глухозимья. Окунь это время ловится в основном только на мотыля. Какие УЛ снасти применимы в это время?? .

Lüdwig
04.02.2008, 13:39
на другие приманки пока не получалось. правда, шнурок на фото не УЛ, но так получилось ;) а голова - 1 грамм, твистер - 1 дюйм.

Konstant
04.02.2008, 17:17
Пример записи: 15.05 с 6-00 до 12-00 ловил взаброд впроводку поплавчанкой на месте №3. Наживка - опарыш, корм - пшено с глиной. Клев по подъему. Плотва, устера, подлящ. Около 3кг. Вода - +12, уровень - 510см. выше условного ноля. Ветер с-з 5-8 м/сек. Давление = 751мм. рт. ст.

TARPON
04.02.2008, 18:02
Кто может поделиться опытом зимней ловли голавля по открытой воде. Особенно интересуют приманкиВ етом вопросе подержую Zarta,что спицифика рек играет большую роль.Кузмин например ловит головля на Москве реке ниже столицы где болие теплая вода.на ю.Буге знаю ребята ловят ниже ГЕС где теплый зброс воды.

vitalyt
14.02.2008, 15:25
просвятите чайника, как ловить на водоёмах ТЭЦ, где весь берег и дно в крупных камнях, а активная рыба судак и окунь? микроджиг или есть варианты? :confused:

Гриша
14.02.2008, 16:38
просвятите чайника, как ловить на водоёмах ТЭЦ, где весь берег и дно в крупных камнях, а активная рыба судак и окунь? микроджиг или есть варианты? :confused:
Виталий, не поздно ли готовиться начали? ;)
По-моему в том месте именно микруха даст фору. Воблерки, может быть, плавающие дипчики...

TARPON
14.02.2008, 18:15
С проблемой каменистого дна я столкнулся около месяца назад,следуя совету Джигитов,стал использовать техас,правда микропульки было найти проблематично-изготавливал сам из груза "оливка",но эта оснастка не всегда работала на все сто.

Yaros
15.02.2008, 09:07
С проблемой каменистого дна я столкнулся около месяца назад,следуя совету Джигитов,стал использовать техас,правда микропульки было найти проблематично-изготавливал сам из груза "оливка",но эта оснастка не всегда работала на все сто.

Пуля в камнях садится на ура, её место в корчах, траве. Насколько я знаю лучше всего камушки проходит тирольская палочка, но как её совместить с УЛ... :confused:

doctor 72
15.02.2008, 09:17
тирольская палочка, но как её совместить с УЛ...

Не особо-то сложный девайс. Можно вполне сделать самому из термоусадочного кембрика и дробинки любого веса- хоть лайт, хоть ультралайт

Rascal
15.02.2008, 09:21
Хоть поводковые оснастки в УЛ и не пользуются особой популярностью, но в случае с каменистым дном они будут в самый раз. Я имею ввиду дроп-шот с грузилом в виде палочки (сделал себе несколько штук, но так и не опробовал до сих пор) или т.н. "французскую оснастку" ( если я правильно понял Щербаковых): несколько дробинок, зажатых на отдельном поводке так, что при зацепе и сильной потяжке они соскальзывают, а приманка остается у Вас:)

SBK
15.02.2008, 10:02
Пуля в камнях садится на ура, её место в корчах, траве. Насколько я знаю лучше всего камушки проходит тирольская палочка, но как её совместить с УЛ... :confused:

Как по мне ИМХО - в камнях садиться всё:mad:
А если ещё и камни с всякой "хренью" туда "посаженой ранее" то вообще Ж...!
К этому нужно быть психологически подготовленным. Ловить или не ловить ? Рвать или не рватьВот в чем ?;)
Пробовал дробинки на струне " А-ля Тиролка" Относительно нормально и дешево. Слетели снял струну и выкинул -либо добавил новых пару.
Менял при помоши такого "нехитрого" устройства (см вложение)
Из "зашит" крючка делал тоже как на рисунке. Лучше правда вместо лески - кусочек тонкого поводкового материала.
Всё не МОЁ. Вкраденэ!:)

Fest
26.02.2008, 21:58
Парни, такая тема.

А вот кто какую методу твитчинга использует? Ну это понятно, что под каждый воб и каждую рыбалку надо подбирать свою игру... но всё же... от чего-то отталкиваетесь?

Мне один хороший человек как-то порекомендовал твитчить в ритме некоторых классических музыкальных произведений. Пробовал - помогает сохранить правильный ритм и точные паузы.

Вот на новый сезон заготовил такой ритм... пестня адназначна будет ловить

@ndrey k
26.02.2008, 22:14
Fest,
этот хороший человек... многим подобное советовал... со страниц Спортивного рыболовства... ;)

Fest
26.02.2008, 22:38
Fest,
этот хороший человек... многим подобное советовал... со страниц Спортивного рыболовства... ;)

значит мой хороший человек узнал про это от другого хорошего человека или сам прочитал ту статью. :)

Мне прочитать не довелось.

@ndrey k
26.02.2008, 23:06
К сожалению, совсем не много вобов, которые позволяют вольности в проводке. Как правило, требуется определенный ритм, длина рывков, изберательность в добавлении пауз и их продолжительности. Отталкиваюсь, как правило, от потребностей. Можно, конечно, уперется в какую-нить модель (так, похоже, и придется поступать после зимних вливаний), но все же, куда проще подобрать воб, который в данных обстоятельствах будет предпочтительней. А так... Э.Григ "В пещере горного короля" из сюиты "Пер Гюнт" Пригодицца в любых ситуёвинах :D

...Мне прочитать не довелось.
Их есть у нас: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Fest
26.02.2008, 23:07
Или подкорректированная классика жанра.

Du Hast

Проводка 2007 ;)

7u7
27.02.2008, 12:10
Парни, такая тема.

А вот кто какую методу твитчинга использует? Ну это понятно, что под каждый воб и каждую рыбалку надо подбирать свою игру... но всё же... от чего-то отталкиваетесь?

Обратите внимание на мою подпись:). Эту фразу написал человек, который вставит по твичу любого:spin:. ИМХО, вот эта фразочка как раз и есть руководство к действию - что необходимо добиться твичинговыми манипуляциями.

Lüdwig
27.02.2008, 13:25
гы....тема забавная:)

мои варианты:
спокойный ритм: И.Штраус - Венский Вальс
холерический ритм: Dark Lunacy - Heart of Leningrad

:spin:

Yaros
08.04.2008, 09:03
Практика - великое дело! Даже когда ОП вальяжно расположился у тебя за спиной в рюкзаке.

Сегодня выехал на 2 часика на Русановскую набережную постигать азы владения резиновым червячком на свинцовой головке :D Не клевало. Но не это главное. Очень сильный боковой ветер постоянно выдувал дугу на шнуре во время заброса. Приманку я фактически не контролировал. :mad:

Вопрос гуру: как с этим бороться?

Кроме как увеличивать вес джиги и уменьшать диаметр шнурка, есть только один способ... Топать домой! :old: :D

VIVA
08.04.2008, 09:17
Кроме как увеличивать вес джиги и уменьшать диаметр шнурка, есть только один способ... Топать домой! :old: :D

М-да... Вот я и потопал. Удовольствия не получил. Если вечером ветра не будет, снова пойду червяков купать.

Муля
08.04.2008, 10:05
Практика - великое дело! Даже когда ОП вальяжно расположился у тебя за спиной в рюкзаке.

Сегодня выехал на 2 часика на Русановскую набережную постигать азы владения резиновым червячком на свинцовой головке :D Не клевало. Но не это главное. Очень сильный боковой ветер постоянно выдувал дугу на шнуре во время заброса. Приманку я фактически не контролировал. :mad:

1. Найти место либо против ветра, либо по ветру:).
2. Увеличить вес головки. Если при этом получается слишком "быстрая" ступенька, поменять силикон на более упористый (например, твистер на виброхвост) или перейти на равномерную проводку)
3. Поменять джигу на вертушечку.
4. Поискать рыбу под бережком на коротком забросе.
Пока так, хотя я конечно, далеко не гуру:D.

З.Ы. А пойти раньше времени домой, это всё равно, что обидеться на судью и не доиграть второй тайм:D, дополнительное время и пенальти (если на кубок и ничья):D.

VIVA
08.04.2008, 10:11
1. Найти место либо против ветра, либо по ветру:).
2. Увеличить вес головки. Если при этом получается слишком "быстрая" ступенька, поменять силикон на более упористый (например, твистер на виброхвост) или перейти на равномерную проводку)
3. Поменять джигу на вертушечку.
4. Поискать рыбу под бережком на коротком забросе.
Пока так, хотя я конечно, далеко не гуру:D.

З.Ы. А пойти раньше времени домой, это всё равно, что обидеться на судью и не доиграть второй тайм:D, дополнительное время и пенальти (если на кубок и ничья):D.

Да я поупирался нормально.

И место искал. И с весами экеспериментировал (правда, об упористости силикона не подумал...), и с вертушками (их вообще проблематично проводить)...

З.Ы.: Я когда на судью обижался, таки матч до конца не доигрывал. И следующий (как минимум один) пропускал :D

Striman
08.04.2008, 10:33

С уваж.,

vit40
19.04.2008, 18:21
Помогите начинающему. Ситуация: обводной канал, выше Ровжей, трава еще прошлогодняя, по ней вовсю кто-то гоняет малька. Пробовал поймать: резинкой (на джиг-головке и чебурашке), попером, маньячкой, риджем (миноу и 35). Ни поклевочки! :opetr: Что еще можно попробывать?

Yury
19.04.2008, 19:46
Помогите начинающему. Ситуация: обводной канал, выше Ровжей, трава еще прошлогодняя, по ней вовсю кто-то гоняет малька. Пробовал поймать: резинкой (на джиг-головке и чебурашке), попером, маньячкой, риджем (миноу и 35). Ни поклевочки! :opetr: Что еще можно попробывать?
Може не в тему.... но раз маньячки не работают... тады только на живца.:)

Сержик
19.04.2008, 20:30
А может надо было поиграться с проводкой, скоростью, цветом приманки:confused:

ТЁХА
19.04.2008, 20:44
А может надо было поиграться с проводкой, скоростью, цветом приманки:confused: ....И поставить флюрокарбоновый поводок! Лично мне он сегодня ну ооочень помог! клёв начался там где я уже ловил в течении часа.

Lüdwig
19.04.2008, 22:37
Може не в тему.... но раз маньячки не работают... тады только на живца.:)

ну я бы поспорил. блесны - очень сезонная приманка, и круглый год работают вочевидь только по форели и хариусу. в нашей местности, конечно.

Yury
19.04.2008, 22:50
ну я бы поспорил. блесны - очень сезонная приманка, и круглый год работают вочевидь только по форели и хариусу. в нашей местности, конечно.

Не буду спорить. Лично я в железо вообще не верю... Хотя ловится, конечно... Но не моё это. Воблеры - намного гламурнее.:)
Вот живец - правильная вертуха!:) (но исключительно в пределах УЛ-размера).:D

Lüdwig
19.04.2008, 23:37
Не буду спорить. Лично я в железо вообще не верю... Хотя ловится, конечно... Но не моё это. Воблеры - намного гламурнее.:)
Вот живец - правильная вертуха!:) (но исключительно в пределах УЛ-размера).:D

надо будет когда-то написать пасквиль про гламурных рыболовов :D

Сасыколи
20.04.2008, 20:08
надо будет когда-то написать пасквиль про гламурных рыболовов :D

+ 1000 !
Ждем статейку.

vit40
20.04.2008, 20:10
Спасибо за идеи! При выезде опробую, отпишусь! На маньячек не грешу, просто окно - метра 2, не больше, плюс неумелый заброс полметра оттяпает, вот и крутится она секунд 5-10. Этого для блесны вроде мало. К стати, я ее веду как большую, снизу вверх. Может не правильно?

Красный
21.04.2008, 07:56
Малька в старой траве в Ровжах гоняет мелкий жерешок-что хорошо заметно через полярики...

@ndrey k
21.04.2008, 22:24
Малька в старой траве в Ровжах гоняет мелкий жерешок-что хорошо заметно через полярики...
За неимением последних, но путем поимки - таки жерешенок, мелкый...

daiwer
13.05.2008, 13:02
Вчера на рыбалке в очередной раз столкнулся с такой проблемой как полчища жаб на берегу. А проблема это потому, что ловля ведется на камерном водоеме с небольшими глубинами, где рыба часто стоит под ногами. А это зеленые твари при приближении (даже тихом и аккуратном) к урезу воды начинают прыгать в воду. Вобщем такое впечатление, что ктото в воду камни бросает и сразу по пять семь штук.
После такой бомбардировки рыба если клюет, то только издали. Хотя пока эти лягухи не вылазили на берег (месяц назад), рыба брала под самыми ногами.
Вопрос конечно смешной:), но кто считает это проблемой, а может считают что заморачиваюсь:confused: не нужными вопросами.
Вобщем пугает это рыбу или нет. И кто как умудряется подходить к воде чтоб избежать этого шума:confused:.

Lüdwig
13.05.2008, 13:08
думаю, на том конкретном водоеме ничего ты с этимы квакушами не поделаешь, к сожалению. как по мне, решение вопроса оптимальное - это идти собственно по речке, взабродку.

Homo
13.05.2008, 13:47
Вобщем пугает это рыбу или нет. И кто как умудряется подходить к воде чтоб избежать этого шума:confused:.

два гуру из этого форума при ул-ловле взабродку в воду заходят с таким шумом, что куда тем жабам... и при этом ЛОВЯТ! :ribak:
я крадусь и при этом ... ээээ.... кхм)

Индеец
13.05.2008, 13:58
Я иногда, когда их уж оч много, сначала прохожу по берегу метров 50(если есть течение то вниз) распугивая их спецом, останавливаюсь, делаю паузу в минуту и начинаю кидать в обратном направлении.

Yaros
13.05.2008, 14:58
Вчера на рыбалке в очередной раз столкнулся с такой проблемой как полчища жаб на берегу. А проблема это потому, что ловля ведется на камерном водоеме с небольшими глубинами, где рыба часто стоит под ногами. А это зеленые твари при приближении (даже тихом и аккуратном) к урезу воды начинают прыгать в воду. Вобщем такое впечатление, что ктото в воду камни бросает и сразу по пять семь штук.
После такой бомбардировки рыба если клюет, то только издали. Хотя пока эти лягухи не вылазили на берег (месяц назад), рыба брала под самыми ногами.
Вопрос конечно смешной:), но кто считает это проблемой, а может считают что заморачиваюсь:confused: не нужными вопросами.

Ну а что мешает шпулять из далека под ноги в то место куда хочешь подойти, а уж потом распугав жабов стать туда ногами о обловить дальний кордон.

phreon
13.05.2008, 16:23
Ну а что мешает шпулять из далека под ноги в то место куда хочешь подойти, а уж потом распугав жабов стать туда ногами о обловить дальний кордон.

Заросли не всегда там позволяют. Я, кстати тоже озадачился этой проблемой на прошлой рыбалке, как вариант пробовал посидеть минут пять спокойно, но они заразы снова вылазят и от резкого движения(заброса) снова могут шугнуться. В воде имхо там ходить можно далеко не везде, во многих местах глубоко, один уже пробовал:)

Rascal
13.05.2008, 17:20
Я сегодня тоже столкнулся с этой проблемой. Все решилось предварительным сплавом Салмо Тини вдоль берега. В этом случае нависшие ветки почти не мешают, и воблерок, плавающий как пробка, хорошо прорабатывает мелководье вдоль берега, даже на большом отпуске не зарываясь в дно.

Gruzok
14.05.2008, 13:37
заходят с таким шумом, что куда тем жабам... и при этом ЛОВЯТ! :ribak:
я крадусь и при этом ... ээээ.... кхм)

Мне вчера пришлось чуть ли не ползать, берег высокий был.

andreika
17.05.2008, 20:19
Ребят-таже история сегодня на Днестре.....только там берег шириной в метр максимум и подъёмы скал и деревьев-не вскарабкаешься ВЫХОД ТОЛЬКО ОДИН-сплав воблера по течению(и сработало!!)--но вот как поступить на озере или другом стоячем водоёме,я не поскажу!!!!

Сержик
18.05.2008, 10:00
Интересно бы сопоставить результаты соревнований КО 2008 с тактикой и способом ловли выбранной каждым поймавшим спортсменом. Мои собственные наблюдения, сделанные со стороны, позволяют сделать некоторые выводы. У Андрея наверняка сложилась более точная статистика. Эти выводы будут полезны для всех участников и наблюдателей, ведь впереди, я надеюсь, еще не одно такое СОБЫТИЕ, и нам всем надо расти в своем любимом увлечении:D:D:D!

Индеец
18.05.2008, 10:33
Интересно бы сопоставить результаты соревнований КО 2008 с тактикой и способом ловли выбранной каждым поймавшим спортсменом. !

+1

Моя актика - микроджиг на всем выбросе и онже, но на оч легкой головке по прибрежной меляке. Проводки применял любые, от равномерной и волочения по дну, до нервно-ступенчатой :D
Пробовал и маньячки с буратинами, фонарь.
Оба окушка на микроджиг.

Kdw
18.05.2008, 11:20
Интересно бы сопоставить результаты соревнований КО 2008 с тактикой и способом ловли выбранной каждым поймавшим спортсменом.

Я всю рыбу (5 шт) поймал на воблеры:

первые 4 - на MM38S. Проводка - не слишком агрессивный твичинг. Что интересно - впервые обнаружил 3 поклевки (одна реализация) после приводнения, еще до начала проводки, то есть при начале проводки кто-то уже сидел, правда затем зачастую сходил :(

последний - в последние 30 мин соревнований решил пройти озеро какой-нить экзотикой, которую рыба либо не видела, либо не слишком часто видела.
Экзотикой был назначен крохотный Rattlin от MM на равномерной проводке. Сработал.

Вертушки и микроджиг пробовал - не смог.
Shad и Fat - тоже не сработали, но сильно не упирался

С Уважением,

KDW

Rascal
18.05.2008, 12:49
Первые проводки - перебор всех элементов: проволОчки по дну, волнообразная и ступенька разной высоты. Сразу стало понятно, сто окунь берет в основном "на выбросе" и от дна отрываться не желает. Где-то после получаса ловли сформировалась проводка, которой и ловил все время с некоторыми изменениями: после падения небольшой подброс отрывом лески от воды и мелкая ступенька. Причем подъем не равномерный, а 2-3 покачивания кончиком удилища. Окунь брал сразу после подброса или на первых трех ступеньках. Потом просто выматывал неспеша леску, иногда с волнообразным подигрыванием. Два, или три окунька взяли под берегом во-время такой подмотки.

Nemo
18.05.2008, 13:33
Резутьтат дали воблера(твич),хотя расчитывал на микроджиг на первом свале( т.к. озеро знаю хорошо) и с первых 5 проводок, 2 поклевки и сход не плохих окуней.Затем видать он испугался и отошел...да и карась гарный под берегом нерестился.

andreika
18.05.2008, 14:17
Резутьтат дали воблера(твич),хотя расчитывал на микроджиг на первом свале( т.к. озеро знаю хорошо) и с первых 5 проводок, 2 поклевки и сход не плохих окуней.Затем видать он испугался и отошел...да и карась гарный под берегом нерестился.
А модели,цвета?????Или секрет?????

Z_SouL
18.05.2008, 15:56
Можно ещё комплекты написать :D

Nemo
18.05.2008, 20:39
Черфул Пантун 21.

TARPON
18.05.2008, 22:50
Хочу поделиться своей техникой и тактикой ловли..техника ловли немного схожа на взмахи дерижера,руководящего оркестром,т.е.работает больше запястье руки.По началу ловли успех был на стороне головок весом в 1гр ,но после того,как пьяный организм запустил в воду то ли кирпич,то ли пустую бутылку,поклевки возле берега прекратились,пришлось увеличить вес головы до 2-3 гр,дабы бросать дальше.Относительно приманок..дюймовые твистера цвета машинного масла,различных оттенков.Ставка была сделана на микро джиг,не из-за того,что не владею техникой ловли на воблера,а потому,что за несколько выездов перед КО на тренировки,на этот метод ловли,спортивный окунек отзывался лучше.Ставка делалась именно на такого окунька,по той причине,что он клюеет везде и всегда.с ув.

Ihtiofeel
19.05.2008, 18:21
Ловил на микруху. Первые 2 часа не мог определиться с цветом.
Вода мутная -стало быть приманки надо поярче. Менял цвета и приманки.
Пустые поклевки (окунек как карась теребил резину, но не садился), зацепы, обрывы.
Да еще по соседству Паскаль морально убил - за пол часа 3 окуня.
Психанул и ушел в другой конец зоны.:mad:
Там раздуплился 2-мя окуньками,:ura: поймал тональность проводки.
Далее переход в середину зоны и еще один окунек.
Но драгоценное время подошло к концу, типа все.:(
Выводы:
-надо было тренироваццо,
-не знал цветовые предпочтения рыбы
- не знал, что окунь распределен по пруду равномерно, над его только уговорить..

Krukman
19.05.2008, 20:18
У меня было два пойманных окуня, два схода и ещё пару поклёвок. Окуни пойманы на микроджиг. Первый на выбросе 3,5 гр экогировский червяк с твистерным хвостиком второй за 10 мин до финиша на твистер релакс с 1,5 гр головкой. Сходы с 2,5 гр кастмастера и прозрачного твистера релакс на 4 гр джигголовке. Все поклёвки были у дна. С воблерами не сложилось. Не хватало чувсвительности снасти при переходе на 1-2 гр микроджиг - тяжело было изобразить медленное падение (парение) приманки у дна; хотя, наверное, это всё таки руки.
Приятно удивила Owner 0,14 - никогда не думал, что леска может так тянуться. Выдернул из цепы 2,5 гр кастмастер и разогнул крючок на 3,5 гр джиге.
С уважением

Yury
19.05.2008, 20:56
У меня ни один рыб серьезно не пострадал...:ura:
Всего было с десяток поклевок. Сначала два тычка на Смитовский шэдик (кличку запамятовал...). Затем на микроджигу в течение часа - никакой реакции (не путать с эрекцией!:)). Остальные клеваки - на поводковую оснастку с плавающей головкой из белого пенопласта с дюймовым твистером. Но только клеваки... Сход был лишь один с отрывом (не откусом! :158:) поводка из 0,128 санлайновского флуокарбона на узле.
При чем поводковая оснастка была и не "каролина", и не "техас". Просто привязывал наглухо 40-сантиметровый поводок к ушку 3,5-граммового грузка... Видать, пенопласт+твистер с одинарником - крупновато для рта местных монстров оказалось...
Когда снял пенопласт, поклевки прекратились...:oops:

APCH
19.05.2008, 21:09
А у меня вчера хорошо вертухи поработали Десяток окуней около 150 грм и пару плотвичек ловил на Мурано 5 грм . До этого на Салмо тини на реке Остер поймал нескольких язей. Все поплыло назад в стихию

phreon
19.05.2008, 21:12
У меня ни один рыб серьезно не пострадал...:ura:
Всего было с десяток поклевок. Сначала два тычка на Смитовский шэдик (кличку запамятовал...). Затем на микроджигу в течение часа - никакой реакции (не путать с эрекцией!:)). Остальные клеваки - на поводковую оснастку с плавающей головкой из белого пенопласта с дюймовым твистером. Но только клеваки... Сход был лишь один с отрывом (не откусом! :158:) поводка из 0,128 санлайновского флуокарбона на узле.
При чем поводковая оснастка была и не "каролина", и не "техас". Просто привязывал наглухо 40-сантиметровый поводок к ушку 3,5-граммового грузка... Видать, пенопласт+твистер с одинарником - крупновато для рта местных монстров оказалось...
Когда снял пенопласт, поклевки прекратились...:oops:

Я, кстати, точ такую же оснастку использовал, только вместо пенопласта кусочек каремата, флуорокарбоновый поводок где-то 60 см длиной, была только одна поклевка на эту оснастку, но довольно злая, думаю не засекся из-за мелкого крючка. Интересно было наблюдать, когда твистер останавливался и зависал в толще воды, возле него собиралась стайка мелочи и начинала его пощипывать:). Еще было пару поклевок на микроджиг и парочка на пантуна, но от нуля так и не ушел. Думаю надо было меньше распыляться и ловить на что-то одно.

Yury
19.05.2008, 21:40
Я, кстати, точ такую же оснастку использовал, только вместо пенопласта кусочек каремата, флуорокарбоновый поводок где-то 60 см длиной, была только одна поклевка на эту оснастку, но довольно злая, думаю не засекся из-за мелкого крючка. Интересно было наблюдать, когда твистер останавливался и зависал в толще воды, возле него собиралась стайка мелочи и начинала его пощипывать:). Еще было пару поклевок на микроджиг и парочка на пантуна, но от нуля так и не ушел. Думаю надо было меньше распыляться и ловить на что-то одно.

Ну дык у меня похожий материал - не совсем пенопласт, а белый мягкий пенополиуретан из спасжилетов (намокает со временем, зараза). А мелочь, действительно пристраивалась. Только я считал, что за счет того, что твистер был берклиевский из "съедобной" резины.... А оказывается, у мелочи свои (видать, сексуальные :)) соображения...:confused:
А крючок у меня был Owner TENKARA-S #8. Наверное, действительно, крупноват...

andreika
19.05.2008, 21:51
2Yury и Phreon-ребят,а может выложили бы фото своей оснастки,я б с удовольствием её опробовал!!!!!

Rascal
19.05.2008, 22:07
- не знал, что окунь распределен по пруду равномерно, над его только уговорить..
По-моему окунь был распределен далеко не равномерно. Работали две точки: угол пруда возле ближней плотины и участок, протяженностью N метров , где наблюдалась максимальная концентрация народу под конец соревнования. Гипотеза: там окунь клевал более-ли-менее равномерно потому, что с этого выступа берега удавалось добросить до русловой бровки, оставшейся от реки, где и держался окунь.

phreon
19.05.2008, 22:36
Ну дык у меня похожий материал - не совсем пенопласт, а белый мягкий пенополиуретан из спасжилетов (намокает со временем, зараза). А мелочь, действительно пристраивалась. Только я считал, что за счет того, что твистер был берклиевский из "съедобной" резины.... А оказывается, у мелочи свои (видать, сексуальные :)) соображения...:confused:
А крючок у меня был Owner TENKARA-S #8. Наверное, действительно, крупноват...

Да, у меня резина была не съедобная, 2-х дюймовые твистера из "ведра силикона" с кабеласа. Может и сексуальные..:), пантун на паузе тоже мелочь собирал, но только "на поглядеть", а твистер еще и пробовали:)

Ihtiofeel
19.05.2008, 22:39
По-моему окунь был распределен далеко не равномерно. Работали две точки: угол пруда возле ближней плотины и участок, протяженностью N метров , где наблюдалась максимальная концентрация народу под конец соревнования. Гипотеза: там окунь клевал более-ли-менее равномерно потому, что с этого выступа берега удавалось добросить до русловой бровки, оставшейся от реки, где и держался окунь.
Блин ... Житомирчане все знают, а я нет.:(

Homo
20.05.2008, 00:03
угол пруда возле ближней плотины
а зрители думали, что это оттого, что там плавала какая-то мощная, по меркам озерка, деревяшка )

Rascal
20.05.2008, 00:08
Я тоже полагал, что окуни держались под этой деревяшкой. Однако потом она уплыла, а окуни остались.

Gruzok
20.05.2008, 01:28
2Yury и Phreon-ребят,а может выложили бы фото своей оснастки,я б с удовольствием её опробовал!!!!!

+1 интересно

Yury
20.05.2008, 09:47

Ну, фоты уже не будет... Собирается (и разбирается) всё по месту...
Вот намалевал кое-как: