Показати повну версію : ТЕХНИКА И ТАКТИКА
Там нету бровок. Там экскаватор чистил дно лет 10 назад. Мож ковш случайно оставил?:D
@ndrey k
09.06.2008, 23:07
Коллеги,
удавалось ли вам добрать голавля после первого холостого выхода, с поклевкой или без и как наличие оной повлияло на дальнейший результат?
Коллеги,
удавалось ли вам добрать голавля после первого холостого выхода, с поклевкой или без и как наличие оной повлияло на дальнейший результат?
на последней рыбалке реально было три выхода голавля и все не в мою пользу,после первой холостой подсечки,дальнейшие попытки изловить голавля были равны нулю. Ты видишь суслика? нееет.. И я не вижу,но он есть!!!!(цит)
Коллеги,
у меня обычно бывает так:
если есть выход, и рыба меня не замечает - почти всегда следует поклевка, и почти всегда рыба засекается, а дальше - как получится.
если поклевки вдруг не случилось (часто проводка короткая и голавль просто не успевает клюнуть, то с высокой вероятностью он клюнет на следующей проводке).
если есть выход, который заканчивается пустой поклевкой, или просто сопровождением приманки до конца, при этом - рыба меня замечает, то этого голавля больше достать не удавалось. другого из стаи - бывало.
Добрать голавля после выхода или "буцания" приманки удавалось кардинальной заменой приманки, то есть с воблера на блесну или наоборот... наверное, полезно иметь при себе что-то на подобии огруженной нахлыстовой нимфы или мормышки черного цвета для подсадки съедобного опарыша или мотыля от Беркли...как раз для добора... А вообще, небольшой твистерок, имитирующий какую-нибудь пьявочку на джиг-головочке с о-о-о-чень острым крючком, но это уже не только для добора голавля;)
Как по мне, так шансы добрать голавля обратнопропорциональны размерам оного... чем крупнее рыба, тем сложнее её взять и тем более добрать.
с уваж.,
мормышки черного цвета для подсадки съедобного опарыша или мотыля от Беркли...как раз для добора... А вообще, небольшой твистерок, имитирующий какую-нибудь пьявочку на джиг-головочке с о-о-о-чень острым крючком, но это уже не только для добора голавля;)
а сколько голавлей было поймано на съедобного мотыля, или опарыша Беркли?
Как по мне, так шансы добрать голавля обратнопропорциональны размерам оного... чем крупнее рыба, тем сложнее её взять и тем более добрать.
с уваж.,
Солидарен.
З.Ы. А у меня сегодня за фаворитным колеблом вышла плотва грамм под 500 навскидку. Добрать ничем не смог...
Солидарен.
З.Ы. А у меня сегодня за фаворитным колеблом вышла плотва грамм под 500 навскидку. Добрать ничем не смог...
Надо было ей спином по хребту! тогда добрать было бы намного проще :D:D:D
ЗЫ эко тебя куппер зацепил ;)
с уваж.,
ЗЫ эко тебя куппер зацепил ;)
с уваж.,
о, спалили новое название...надо будет прощупать почву :))))
Други, от "чесотки в руках и мозгах", приобрёл парочку цикад (если не ошибаюсь) а именно Зипбейтовских МеталБитов 3 см 1.7 гр..
В воду ещё не макал, но может кто уже пользовал и подскажет наилучшие варианты анимации и диапазоны приминения (глубины, течения).
Заранее сенкс!:)
Сам не лавливал, только слышал отзывы и читал... Но что-то подсказывает, что работать будет, особенно летом, когда лобастого достаточно тяжело уговаривать... А на силикон ловил, и хорошего ловил...:voot:
о, спалили новое название...надо будет прощупать почву :))))
Тоже мне новость... Да и что тебе прощупывать-то? Послезавтра наконец-то увидимся, тогда и пощупаешь, и прощупаешь.
Сам не лавливал, только слышал отзывы и читал...
ээ..так много чего интересного можно написать :) я уже немало голавля переловил, но в мотыля и опарыша берклиевского что-то слабо верится. хотя, всяко бывает.
При умелом подходе и достаточном колличестве времени...Можно и на разные зимние чертики пошариться... А на счет мотыля с опарышем...
Думаю, что сработает, но уж больно мелкий будет пробивать, хотя опять же, дело от подхода зависит...
Кстати, интересный факт: лет 8 назад, когда только осваивал спинннинг, ловил голавля исключительно на вертушки с абсолютно плоским лепестком типа "лонг" такая блесна позволяет использовать груз-сердечник несколько тяжелее, чем с аналогичной блесной, но с вогнутым лепестком. Такая вот блесенка создавала значительную вибрацию с высокой частотой вращения лепестка, что и привлекало голавликов на "бурлилках" и быстринах.
Мне представляется, что грамотно подобранная вращалка по голавлю будет работать в разы лучше грамотно подобранного воблера (на перекатах)ИМХО
Мне представляется, что грамотно подобранная вращалка по голавлю будет работать в разы лучше грамотно подобранного воблера (на перекатах)ИМХО
ИМХО, больше все зависит от пресловутой "прямоты рук", чем от конкретной приманки. во-вторых, очень важны водоем и пора года.
Например, в 2004 году, в начале лета на Тиссе и Рике вертушка была вне конкуренции. А в конце лета голавль и видеть ее не хотел.
Конечно, если ловить только вертушками, то рано, или поздно, подберешь нужную для каждой конкретной рыбалки. Яркий пример - Маньячки. Или микроколебалки.
Однако, в зависимости от кормовой базы и активности рыбы в отдельные моменты может быть более эффективен либо воблер, либо поверхностная приманка, как бы не хотелось поймать больше рыбы на вертушку. Это не единичные случаи, а какая-никакая статистика за 4 последних сезона.
Хотя, спиннинговый стаж у меня всего 4 года :spin: посему от категоричных суждений воздержусь.
Ну и самое главное,как по мне,разве можно сравнить поимку головля на вертуху,с поимкой головля на ужгородский стик,например?
Ну и самое главное,как по мне,разве можно сравнить поимку головля на вертуху,с поимкой головля на ужгородский стик,например?
+1, с этим поспорить трудно.
Други, от "чесотки в руках и мозгах", приобрёл парочку цикад (если не ошибаюсь) а именно Зипбейтовских МеталБитов 3 см 1.7 гр..
В воду ещё не макал, но может кто уже пользовал и подскажет наилучшие варианты анимации и диапазоны приминения (глубины, течения).
Заранее сенкс!:)
Чет для 3хсантиметров вес маловат...
А ваще пользую микроцикады Т.ЭКО(около 16 мм) так по голавлю и кокуню работают. Лучше кислотные расзветки, проводка ап-стрим и/или поверху, шоб аж выскакивала.
Чет для 3хсантиметров вес маловат...
А ваще пользую микроцикады Т.ЭКО(около 16 мм) так по голавлю и кокуню работают. Лучше кислотные расзветки, проводка ап-стрим и/или поверху, шоб аж выскакивала.
Нашёл на зипбейтовском сайте (отжеж ленивые ипонцы - лень им на аглицкий перевести) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (вторые сверху). Таки 30 мм, 1.7 гр. Там ишо три дырочки для крепления. От тока не понятно (вернее догадываться можно только) для чего каждая из них...
2 модератор - Если посты всё-таки больше касаются приманок, нежели тактики и техники ловли ими, прошу туда и перенести.
Заранее спасибо.
... тока не понятно (вернее догадываться можно только) для чего каждая из них...
В идеале - для регулирования частоты и амплитуды колебаний при проводке.
У меня такого стика нет, поэтому судить не берусь....
Ситуация - поверхность полностью покрыта ряской. Под ней - много крупной и красивой рыбы.. Вопрос - как Гуру поступают в таких моментах?
Ситуация - поверхность полностью покрыта ряской. Под ней - много крупной и красивой рыбы.. Вопрос - как Гуру поступают в таких моментах?
Без претензий на Гуру... :D Я бы пробовал колебалку с одинарником и возможно подсаженым на него твистерком.
вторую рыбалку подряд
нахожу стаю действительно окуней (500 грм - 1 кг и более):voot:
джиг до 10 грм по струе, по стояку 4-5 грм, шнур 0.08 + подовок флоуорокарб ~ 40см
глубина около 2-3х м
поклевки на расстоянии метров 40 от лодки, ближе не пускает
окуни до 300 грм берутся легко, просто форсированием вываживания,
полу- и килограмовики упираются так, что первая половина сходит на пол-пути к лодке, вторая половина - возле подсаки
как их взять?
менял крючья на всякие, результат одинаков
да - без поводка поклевок крупного окуня нет вообще, мелкого в три раза реже
эх, были парочку черные как смоль, да с ярко-красными плавниками - отпустил просто так, за красоту ):ura:
я чечако
переднеогруженная вертушка с одинарником
Без претензий на Гуру... :D Я бы пробовал колебалку с одинарником и возможно подсаженым на него твистерком.
+1. В субботу немного половил на заливе полностью зятанутом ряской. Смитовская Пюреха проходила на ура...
вторую рыбалку подряд
джиг до 10 грм по струе, по стояку 4-5 грм, шнур 0.08 + подовок флоуорокарб ~ 40см
глубина около 2-3х м
полу- и килограмовики упираются так, что первая половина сходит на пол-пути к лодке, вторая половина - возле подсаки
как их взять?
эх, были парочку черные как смоль, да с ярко-красными плавниками - отпустил просто так, за красоту ):ura:
Дать врямя заглатнуть и отказаться(почти) от подсечки... Если нервишки не в порядке,то лучше перейти на монофил.
Дать врямя заглатнуть и отказаться(почти) от подсечки... Если нервишки не в порядке,то лучше перейти на монофил.
сколько держать паузу? он же распознает резину+металл и выплюнет)
монофилом так далеко не кину, думаю(
как их взять?
ИМХО (не более) - может чутку послабить фрикцион, если "рельеф" позволяет и давать им малость погулять?
ЗЫ И где ж такое место то? Завидую белой завистью!:voot:
сколько держать паузу? он же распознает резину+металл и выплюнет)
монофилом так далеко не кину, думаю(
Каролина(поводок подлиннее),еще лучше боковой отвод и червяк поболее(от 10 см) на оф.крючке(1/0) и все будет нормалек.
вторую рыбалку подряд
глубина около 2-3х м
как их взять?
Солидарен с ИНЕ.
Попробуй монофил.
А относительно "нервов" -тут зависит от момента поклёвки. ( на падении , подбросе и т.п.)
Замечал , что "провокация" поклевки (особенно при наличии течения) получалась при "типа дополнителной подачи" шнуром и или монофилом джигу как бы ускорения опускания.
А КОКУНЬ 1000 - ОХ и хорош. ЗАВИДУЮ по ДОБРОМУ.
Как по мне, то можно поступить так: найти джиг-головку с крючком потолще, и на эту головку попробовать одеть что-то из съедобного силикона - и в бой... Хотя, если головка в 10 грамм, нужно использовать оснастку с разнесенными грузом и приманкой...
вторую рыбалку подряд
глубина около 2-3х м
как их взять?
Если позволяет место (в смысле цепы), то небольшой тройничёк на капроновую нитку и при помощи иглы "цыганки" (прокалываем силигон до уха головки, где и завязывается) крепи тройничёк практически в хвост,- сходы практически исключаются, но и тройник из жабр доставать геморойно.
Удачи.
Если позволяет место (в смысле цепы), то небольшой тройничёк на капроновую нитку и при помощи иглы "цыганки" (прокалываем силигон до уха головки, где и завязывается) крепи тройничёк практически в хвост,- сходы практически исключаются, но и тройник из жабр доставать геморойно.
Удачи.
дело в том, что ловлю на дюймовые твистеры, у которых жало и так торчит в самом заду, доступном для манипуляций... а размер приманки менять очень не хочется )
@ndrey k
13.06.2008, 00:10
вторую рыбалку подряд
... просто форсированием вываживания,
[B]как их взять?...
ИМХО (не более) - может чутку послабить фрикцион...
+1 Прошу коллег сильно ногами не пинать, но на вываживании окуня, имхо, основную роль играет именно фрикцион и ничто иное! - можно и со швабры прекрасно ловить, буквально, при отсутствии сходов!
С уважением.
+1 Прошу коллег сильно ногами не пинать, но на вываживании окуня, имхо, основную роль играет именно фрикцион и ничто иное! - можно и со швабры прекрасно ловить, буквально, при отсутствии сходов!
С уважением.
фрикцион затянут таким образом, что при подсечке раздается четкое полусекундное (или меньше) его хрюканье
далее процесс идет по примерно такому сценарию - сразу жимы ко дну, топтание на месте, потом разворот на лодку и в пяти-3х метрах основные танцы. Каждая его сильная потяжка сопровождается покрикиванием фрикциона.
Имхо - строй палки и качество её материала играют бОльшую роль в вываживании окуня, нежели фрикцион.
Имхо - строй палки и качество её материала играют бОльшую роль в вываживании окуня, нежели фрикцион.
палка ГрафитЛидер Финезза 0.6 - 8 грм :spin:
+1.ИМХО, но с действительно строй играет первую роль, т.е я не могу сказать что допустим когда(да простят меня УЛщики) ловлю окуня на к примеру поппер Эвидом до 17,5 страдаю резко увеличившимся кол-вом сходов, но вот в УЛ допустим Джувия спускает намного меньше окуней чем к примеру Ультра.
А что такое риппинг?
Опять же, в первом приближении риппинг это синоним твичинга и джеркинга, то есть ведение спиннинговой приманки с использованием рывковой техники. Но все же риппинг, как метод проводки, в большей мере перекликается с основным смыслом самого этого слова. Английское «to rip» означает «вспарывать», «потрошить». Отсюда, кстати, происходит и Джек-Потрошитель – Jack the Ripper.
Движения удилища при проводке этим методом имеют большую амплитуду и направлены сверху вниз – это и в самом деле похоже на движение ножа при разделке висящей туши. Если в твичинге анимация зачастую сводится к последовательным легким шевелениям воблера, то размашистая техника риппинга позволяет при прочих равных условиях провести его несколько глубже.
К.Кузьмин "Риппингом по джеркингу" РОГ, №9, 2005
полный текст статьи, например, тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
палка ГрафитЛидер Финезза 0.6 - 8 грм :spin:
Монофил+отводной+одинарник+съедобный червь + ПАУЗА после поклевки 1-1,5 сек.
ИМХО.
При отводном - вес груза не критичен, добросите и монофилом.
P.S. Или старая добрая бородка по Киевски с тройником, поводок тока - флюокарбон. Правда - это уже не УЛ будет, но сход практически исключен, как и возможность отпустить - все в жабрах будет...
С ув.
Монофил+отводной+одинарник+съедобный червь + ПАУЗА после поклевки 1-1,5 сек.
ИМХО.
При отводном - вес груза не критичен, добросите и монофилом.
P.S. Или старая добрая бородка по Киевски с тройником, поводок тока - флюокарбон. Правда - это уже не УЛ будет, но сход практически исключен, как и возможность отпустить - все в жабрах будет...
С ув.
привет, спасибо, чисто по наитию нашел рецепт - пауза после поклевки, или лееееенькие подергивания с моей стороны
насчет бородки не уверен, ибо "наша галя балувана" вплоть до поклевок только на ОДИН цвет и ОДИН размер, все )
привет, спасибо, чисто по наитию нашел рецепт - пауза после поклевки, или лееееенькие подергивания с моей стороны
насчет бородки не уверен, ибо "наша галя балувана" вплоть до поклевок только на ОДИН цвет и ОДИН размер, все )
Если бы вы заглянули в коробку с бородками Виталика Боголюбова (ака VUB) или Ромы РМ - вы бы очень удивились: наличие цветов, а главное - их вариативность - Мэннсу и Релаксу даже не снилось!:)
С ув.
Привет. Видел на перекате небольших маренок.Кто имеет опыт ловли этой интересной рыбы:hook1: если можете отпишитесь. Заранее благодарен.
megadzilla
12.09.2008, 18:51
а что за рыб такой, эта морена ?
нашел явно не то ...
* Морена — геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями.
* Морена, Мара-Морена, Маржана — общеславянская богиня плодородия и жатвы, также олицетворяла смерть.
Виленович
12.09.2008, 19:14
В Запоржской и Днепропетровской обласьях мареной, маринкой называют жереха!
megadzilla
12.09.2008, 19:24
тю :)
ага ... теперь все ясно - спасибо !
В Запоржской и Днепропетровской обласьях мареной, маринкой называют жереха!
Та ви що, хлопці! Марена (вусач, мирон-вусач), має з жерехом (фатом) спільного тільки те, що обоє з сімейства коропових! Марена схожа на великого пічкура (в нас кажуть кобля). Досить хижа. Живе на дні. Як на мене, чисто спортивна риба - боєць відмінний, а от смакові якості - ніякі. І це добре, бо ВОНА В ЧЕРВОНУ КНИГУ (здається) занесена :susel:. На одно-дводюймовий твістер по дну вимутити можна (попадалась). Головне, щоб було схоже на бичка, чи пічкура, яких вона й жере. Я не пробував, але думаю. що якийсь пасив на кароліні чи техасі теж спрацює, бо черв'яків вона теж із задоволенням їсть. От тільки, де вона під Уманню взялася, бо її ні в Уманці ні в Паланці зроду не було?:oops:
по поводу марены - могу написать много, но сделал это ранее, потому оставляю ссылку (не сочтите за саморекламу :( ).
из интересного - могу добавить только, что совсем недавно Богдан Идус поймал две красивые маренки на колебалку. А вообще, если ее ловят целенаправленно - то на воблер.
по поводу марены - могу написать много, но сделал это ранее, потому оставляю ссылку (не сочтите за саморекламу :( ).
из интересного - могу добавить только, что совсем недавно Богдан Идус поймал две красивые маренки на колебалку. А вообще, если ее ловят целенаправленно - то на воблер.
+1 за статтю. І ще питання, а які воблера? Бо мені на воблер жодного разу не попадалась...
@ndrey k
12.09.2008, 21:17
Ну, Зартище, ну... Голова! :spin::spin::spin:
megadzilla
12.09.2008, 21:29
увидеть бы сию дивную рыбу на фото - может есть у кого ? или может кто скажет она по научному называется (вродь как не жерех)
megazilla
в статье подробно упомянуты латинские названия подвидов марены, которые встречаются в Украине. к жереху (Aspius aspius) эта рыба отношения не имеет, они только принадлежат к одному семейству Карповые.
фото сейчас прикреплю. Оно не мое, его сделал Богдан Идус.
Мо
Дуже радий, що тобі сподобалось. Для нашої рибальскої братії завжди радий старатись ;)
megadzilla
12.09.2008, 22:20
спасибо огромное - действительно очень красивая рыба. и статья - 5+ ...
Та ви що, хлопці! Марена (вусач, мирон-вусач)...
Справді, в Уманці її немає, а от на П. Бузі є:voot:
[QUOTE=Zart;142101]megazilla
фото сейчас прикреплю. Оно не мое, его сделал Богдан Идус.
Привіт Андрій. Жаль що воблер закрив основну "достопрімєчатєльность" даної риби. Її писок треба бачити... :eek:
писок як писок :D
P.S. це я про марену, а не про кума:D
особисто я рахую, марену найсильнішою рибою на Дністрі, це торпеда а не риба і потримати кілушну марену це навіть не 2кільовий голавль :) Для прикладу наведу розповідь нашого напарника, "підйом, удар, є, ну думаю судак, судячи по супротиву кілушка не менше, тяну, після того як риба вийшла на пряму течію, думаю да нє, ніфіга 2 кіла в ньому не менше :), під берегом, та яких там 2 кіла, вєрнякова 3-шка" а коли підняв виявилась марена грам 800 :D
Костю, ти правий - писок в неї таки файний, ще й вусатий порядно :) Мій покійний дідик якось тягав-тягав марену і в підсумку витяг вуса завбільшки з великий палець дорослої людини. Ех, були часи!
Толя, так і є. По силі з мареною в наших водах годна конкурувати лише головатиця або дебелий пструг.
Vezunchik
10.10.2008, 13:15
А на що частіше всього клює, яка насадка???
А на що частіше всього клює, яка насадка???
Якщо цікавить насадка, то тобі в іншу гілку! :confused:
Нажаль ціленаправлено навряд чи хтось ловить на спін, тим паче УЛ-спін, марену. Завичай вона випадково потрапляє в прилов. Але як показує практика найчастіше на силікон ну і деколи на воблери.
Але якщо вам пощастило і все таки марена позариться на вашу УЛ-приманку, то навіть від невеличкої рибини ви отримаєте відро адреналіну! ;) :voot:
Уважаемые! В прошлые выхи попал я на один водоемчик, зарыбленный веслоносом и щукой. Щуки есть, щуков точно много, ибо ловились и на микроджиг, и на джиг, и на воблерки, и на слайдеры тоже ловились. Но, если хочется экзотики (веслоноса), то щуки, как понимаете, на фиг не нужны:). Слагами на каролинке по дну вообще ничо не попалось :oops:
В связи с высшеизложенным имею вопрос: может кто-то евонную животину ловил, и как енто делается. Я понимаю, что он вроде как планктон и рачков жрет, но ультралайт всё-таки? Было бы оччень занимательно его всё-таки словить. Да, веслонос там есть однозначно, потому как я одного у местных рыбачков, по 18 грн/кг всё-таки...споймал :hook1: Помогите, кто чем может, не дайте умереть темным и без рыбы:spin:
Уважаемые! В прошлые выхи попал я на один водоемчик, зарыбленный веслоносом и щукой.
Так веслонос вроде не хищник. Видел по телеку, как он питается в толще воды, типо фильтруя её.
Хотя кажется в отчётах (не УЛ) кто-то писал о поимке. Может за прошлый месяц или через один. Поищи.
А шо это такое-веслонос?:confused:
Особо стоит остановиться на том, как веслоносы охотятся. Почти постоянно они апатично плавают близ поверхности воды с открытым невидвижным ртом и пропускает через жабры воду с помощью жаберных тычинок, отправляя микроорганизмы в желудок. Это единственный планктоноядный вид остерообразных.
Помимо планктона, веслоносы поглощают и личинок насекомых - но редко.
Так что думаю подводное ружжо будет в самый раз.
А шо это такое-веслонос?:confused:
Свят,свят,свят!!!:D:D:D
Свят,свят,свят!!!:D:D:D
А жаль, что он не кормится как все нормальные рыбы. Могу только представить как тянуть из воды рыбу с таким хлебалом.:D
а где водоемчик то? :rolleyes::)
просто давно хочу сию гадину в руках подержать.. люблю понимаешь экзотику
Почему же?!
Резкий твичинг (даже джеркинг) УЛ-минохой с замененными тройниками (естественно, на более крупные) ;) Как раз в толще воды :rolleyes: "Клюет" все, даже веслоносы, только место надо правильно выбрать :D
Почему же?!
Резкий твичинг (даже джеркинг) УЛ-минохой с замененными тройниками (естественно, на более крупные) ;) Как раз в толще воды :rolleyes: "Клюет" все, даже веслоносы, только место надо правильно выбрать :D
Григорий! Вы меня пугаете! :eek:
Не, я серьезно хотел бы его споймать. Багрить не собираюсь, кроме того, для энтих целей, кроме минох с большими гаками существуют другие, более продуктивные и изуверские способы поимки.:connie_23: А я мальчик уже взрослый и не всегда был правильным. Но кайфа в этом не будет, поверьте мне... Вот ЗАМАНИТЬ на чегой-то искусственное - ДРУГОЕ ДЕЛО!
Он же не только планктон жрет! Что думаете,а?
2RUS
Хлебало у него относительно небольшое. Вот носяра - это да! А насчет мирной рыбы, ловим же мы УЛом карасей и толстолобов, последние, так вообще...вегетарианцы:)
Не, я серьезно хотел бы его споймать. Багрить не собираюсь, кроме того, для энтих целей, кроме минох с большими гаками существуют другие, более продуктивные и изуверские способы поимки.:connie_23: А я мальчик уже взрослый и не всегда был правильным. Но кайфа в этом не будет, поверьте мне... Вот ЗАМАНИТЬ на чегой-то искусственное - ДРУГОЕ ДЕЛО!
Он же не только планктон жрет! Что думаете,а?
Я конешно выбачаюсь шо встреваю но....
Когда то давно, лет пять назад видел по телику как ентого веслоноса ловят на его исторической родине америкосы... Дело в том что он таки кроме планктона ни чего не ест :( и по сему ловят его исключительно на драчь, правда по лицензии.
andreika
13.10.2008, 21:15
Я конешно выбачаюсь шо встреваю но....
Когда то давно, лет пять назад видел по телику как ентого веслоноса ловят на его исторической родине америкосы... Дело в том что он таки кроме планктона ни чего не ест :( и по сему ловят его исключительно на драчь, правда по лицензии.
Да я тоже видел по Охоте и Рыбалке как в штатах на какой-то реке косили осетров больше 10-15кг............подводили к лодке,снимали с крючков и отпускали.....
Осётр и веслонос это как говорили в одном, большом южном городе - две большие разницы. Осетра запросто ловят разными закидухами со дна. А белуга так та, вобще суперхищник.
Если честно то я первый раз услышал о том что это чюдо можно встретить у нас.
Да я тоже видел по Охоте и Рыбалке как в штатах на какой-то реке косили осетров больше 10-15кг............подводили к лодке,снимали с крючков и отпускали.....
Ну, у них всё по-другому :D Я смотрел фильмы Рекса Ханта, он вытягивает рыбу с 30-метровой глубины, снимает с крюка, целует, потом ПРОКАЛЫВАЕТ ЕЙ НОЖОМ плавательный пузырь и отпускает на свободу, козел:cenzura::susel:
Ну, у них всё по-другому :D Я смотрел фильмы Рекса Ханта, он вытягивает рыбу с 30-метровой глубины, снимает с крюка, целует, потом ПРОКАЛЫВАЕТ ЕЙ НОЖОМ плавательный пузырь и отпускает на свободу, козел:cenzura::susel:
:eek: УЖоснах :eek:
И как они объясняют такие действия?:confused:
:eek: УЖоснах :eek:
И как они объясняют такие действия?:confused:
Что иначе рыбке будет тяжело нырнуть. А так маленький надрез , нормолизация давления и адьё. А дырка заживет)) Кстати методу придумал не Хант, она рекомендована ведущими пендосовскими ихтиологамию
Мне кажеться надо просить ув Маньяка сделать вертушку еще меньше, в разы- для имитации планктона))
Если честно то я первый раз услышал о том что это чюдо можно встретить у нас.
Да бросьте, пугаться стоило бы в случае отсутствия смайликов ;)
А если серьезно, то раз уж он такой вегетарианец, как его описывают, то рано или поздно, наверное, может скушать микроколебло. Но сколько надо ждать этого момента...
Мне кажеться надо просить ув Маньяка сделать вертушку еще меньше, в разы- для имитации планктона))
В том что Игорь сможет сделать вертушечку нужного размера не сомневаюсь ни минуты. Но уверен что у него возникнут проблемы с тройниками:D
то раз уж он такой вегетарианец, как его описывают,
Так в том-то и хрень, что он ни фига, не вегеторианец, а какойто там то ли бенотофаг, то-ли ещё как-то.
ні с трійниками проблем не буде, я йому колись подарував VanFookовські трійнички, вообщем вони такі маленькі що я навіть не знав де їх можна примінити :o
вони такі маленькі що я навіть не знав де їх можна примінити :o
тута
П
Резкий твичинг (даже джеркинг) УЛ-минохой с замененными тройниками ... "Клюет" все, даже веслоносы, только место надо правильно выбрать :D
:D:D:D
Народ, а у меня вот по жереху вопрос. Очень часто когда ловлю на стики и поперы этот паразит приманку атакует а не садится. Я в курсе, что он так охотится, типа малька сначала бьёт а потом подбирает. Так вот как себя вести когда удар (бурун вокруг приманки) есть, а последующего «подбора» (типа поедания малька) не происходит. Когда окунь атакует стик и мажет, делаю остановку и как правило он «садится», жерех же при остановке сваливает даже если перед этим атаковал её несколько раз подряд.
особисто в мене результативні підсічки виходили тільки після того як відчув потяжку :D ну воно й зрозуміло звісно. Тобто удар/бурун, пауза з моєї сторони, потяжка, підсічка з моєї сторони :)
особисто в мене результативні підсічки виходили тільки після того як відчув потяжку :D ну воно й зрозуміло звісно. Тобто удар/бурун, пауза з моєї сторони, потяжка, підсічка з моєї сторони :)
Так в том Толя и проблема шо коли паузу роблю він падлюка тікае.
А шо ты там на воблере напичсал?:D
Может ему цвет не нравится?
А шо ты там на воблере напичсал?:D
Может ему цвет не нравится?
Ни чего не писал... А уж цвета ужгородских стиков, все перепробовал...
Хотя хрен его знает может нужно было написать типа: "я не злобный стик а деликатесная уклейка..." :)
Я в курсе, что он так охотится, типа малька сначала бьёт а потом подбирает.
Ярослав, привет!
Ты-то может и в курсе, а вот жерех - нет :D
Разве стик - это рыбка, которую нужно бить? ;)
Ярослав, привет!
Ты-то может и в курсе, а вот жерех - нет :D
Разве стик - это рыбка, которую нужно бить? ;)
Привет.
Та ясен пень шо не сьедобно...
А вот кстати есть такая проблема с колебалкой, или он её просто догоняет и хватает?
Да бросьте, пугаться стоило бы в случае отсутствия смайликов ;)
А если серьезно, то раз уж он такой вегетарианец, как его описывают, то рано или поздно, наверное, может скушать микроколебло. Но сколько надо ждать этого момента...
Короче, буду пробовать... в случае удачи - похвастаюсь:ura:
Что иначе рыбке будет тяжело нырнуть. А так маленький надрез , нормолизация давления и адьё. А дырка заживет)) Кстати методу придумал не Хант, она рекомендована ведущими пендосовскими ихтиологамию
Ну, не знаю....Все мы когда-нибудь вытягивали шнурков-судачков с хороших ям... У них же от перепада давления глаза вылазють. Я всегда считал, что такая рыба не выживет:confused:
А не может быть такого, что после атаки жереха и последующей остановки стика - стик для жереха просто превращается в плавающую деревяшку? А рыбы/запаха/движущегося обьекта рядом он не чувствует? И уходит есс-но. Может стик после атаки попробовать как то хоть чуть анимировать?
Я тоже думаю, что надо продолжать вести стик в том же темпе.
1.Щука рыба не стайная.
2.Можно провести одной и тойже блесной под носом щуки но с разным темпом проводки и получить поклевку или уйти с 0
andreika
07.11.2008, 16:23
1.Щука рыба не стайная.
2.Можно провести одной и тойже блесной под носом щуки но с разным темпом проводки и получить поклевку или уйти с 0
Вроде как и согласен я с тобой,но уж сколько было написано про так называемые партсобрания щук...........
партсобрания щук
Стадо эгоисток :)
Вроде как и согласен я с тобой,но уж сколько было написано про так называемые партсобрания щук...........
Некоторые закрывали партсобрания извлечением не одной, не стайной щукой с одного места.
1.Щука рыба не стайная.
Вибачаюсь за оффтоп, але це твердження дуже-дуже спірне. Крокодили - так, а от до кілушки - бачив (і ловив) зграйки по 5-7 штук багато раз:)
Правда, якщо на мілині, то ловиться, як правило, одна - інші втікають....
Стайність і щільність (насиченість....) дрібної щуки до 200-300 гр на квадратний метр (сотку...........) різні речі.
Стайність і щільність (насиченість....) дрібної щуки до 200-300 гр на квадратний метр (сотку...........) різні речі.
Та я не про таке:) Дуже часто доводилось спостерігати саме ЗГРАЙКИ щуків, які стояли або пливли разом і не по 200-300 грам, а кілошки. До речі, якщо стоять на місці, заманити на покльовку їх дуже важко, а от коли вони в русі - без проблем, аби приманка хоч трохи імітувала життя....
за 7-10 см щучками спостерігав в акваріумі і то стайності не зауважив.
Так що звиняйте інакшого досвіду нема
за 7-10 см щучками спостерігав в акваріумі і то стайності не зауважив.
Так що звиняйте інакшого досвіду нема
Просто біля мене є щуча річечка з чистою (а зараз дуже чистою) водою:)
Можна спостерігати з мостів та обривів. В нас пацани так щук і ловлять: підкидають їм з мосту живця на трійнику:)
Konstant
10.11.2008, 20:17
Хлопці, щука то хижак. А кожній хижак має свою територію полювання. Чи я не правий.
Хлопці, щука то хижак. А кожній хижак має свою територію полювання. Чи я не правий.
Правий!:) А тепер в мене питання: окунь, жерех, судак - хижаки чи ні?:D
Вибачаюсь за оффтоп, але це твердження дуже-дуже спірне. Крокодили - так, а от до кілушки - бачив (і ловив) зграйки по 5-7 штук багато раз:)
Правда, якщо на мілині, то ловиться, як правило, одна - інші втікають....
Согласен! тоже такое наблюдалось:spin:
Konstant
12.11.2008, 20:50
Правий!:) А тепер в мене питання: окунь, жерех, судак - хижаки чи ні?:D
Як кажуть, мухи окремо, а м*ясо окремо. Згадані Вами особи хижачої стаї, є представниками "лінивого лову", тобто вони мають за правило харчитись скопом, тобто зграєю, як хижаки. Технологію описувати не буду. Зверніться аби до Сабанеева. З пов. К
Як кажуть, мухи окремо, а м*ясо окремо. Згадані Вами особи хижачої стаї, є представниками "лінивого лову", тобто вони мають за правило харчитись скопом, тобто зграєю, як хижаки. Технологію описувати не буду. Зверніться аби до Сабанеева. З пов. К
Я так думаю от сезона зависит. Лето щука по одиночке проводит, весна (ясен пень нерест), зима в зимовальных ямах стаей (ну группами по несколько штук) осень переходный период от лета к зиме по разному может быть...
Добавлю свое:),пока щука в подростквом периоде она может, а главное избирает и не избегает места масовой кормежки ну , а если по териториям то чем больше возраст щуки-тем меньше конкурентов, так как хавают друг друга за милую душу:D
Я щиро пробачаюсь, але до чого ви це написали, я не зовсім зрозумів ;) І хто саме роділяє хижаків на "лінивого" і "не лінивого"? І "лінивого" тому, що вони лінуються ловити їжу чи тому що їх ловлять тільки ліниві?:spin:
Konstant
13.11.2008, 10:03
Я щиро пробачаюсь, але до чого ви це написали, я не зовсім зрозумів ;) І хто саме роділяє хижаків на "лінивого" і "не лінивого"? І "лінивого" тому, що вони лінуються ловити їжу чи тому що їх ловлять тільки ліниві?:spin:
Якщо у нас демократія, то кожна людина має право мати свою думку. Ви мовили, що в невеликій річці спостерігали стайку щупаків. Таки так, бо вони маленькі та тримаються купи - закон життя. А як підростають - захоплюють територію - також закон виживання. Тому полювання на щуку вимагає ніг.:D:D:D
Щодо лінивого - не треба сприймати буквально. Хто зрозумів, той і в дамках:);)
Считается, что щука - рыба преимущественно оседлая. Соответственно, у каждой их них есть свой участок охоты, свой "сектор ведения огня". Как по мне, наиболее перспективными для ловли является границы участков разных щук, ничейные территории. Место тем перспективнее, чем больше таких участков на нем граничит друг с другом. Там щука долго не присматривается к приманке, а хватает ее, не раздумывая, стараясь опередить конкурента. При хорошей активности они будут ловиться, пока ни одной не останется.
Konstant
13.11.2008, 10:32
Считается, что щука - рыба преимущественно оседлая. Соответственно, у каждой их них есть свой участок охоты, свой "сектор ведения огня". Как по мне, наиболее перспективными для ловли является границы участков разных щук, ничейные территории. Место тем перспективнее, чем больше таких участков на нем граничит друг с другом. Там щука долго не присматривается к приманке, а хватает ее, не раздумывая, стараясь опередить конкурента. При хорошей активности они будут ловиться, пока ни одной не останется.
Абсолютно правильно. Летом я провел эксперимент. Нашел линию водораздела и с одной точки каждое утро взял по килушному щупаку (водоем 50*100мэтров). Создалось впечатление, шо после ухода хазяйки идет собрание насчет другой.:)
Не раз доводилося ловити щупаків до 1,5 кг по кілька штук з локальних точок в метр-півтора в поперечці на протязі години-двох... літом. При тому що навколо нулі... Мені здається, що щука в основному веде полювання із засідки. І якщо серед пустоші знаходиться зручне місце для засідки, то там можуть розташуватися кілька щук приблизно однакового розміру, такі що не можуть покусати одна одну ;)
Абсолютно правильно. Летом я провел эксперимент. Нашел линию водораздела и с одной точки каждое утро взял по килушному щупаку (водоем 50*100мэтров). Создалось впечатление, шо после ухода хазяйки идет собрание насчет другой.:)
Правильно, свято место пусто не бывает, по этому и есть у каждого рыбака свои вкусные места.
У меня есть местечко на Десне напротив нашей дачи на каменном перекате, это даже не местечко, а ямка шириной 80 см и длиной 1.5 метра на глубине 1,5-2 метра на вершине переката, при общей глубине вокруг около 7-ми метров... Так вот, в любой погожий "клевый" день летом с 11 до 12 часов дня на первом же забросе воблера ловится щучка 1.5-2 кг. На протяжении погожей недели можно поймать семь щук, каждый день по одной. Причем в эти же погожие дни в этой же ямке, только вечером с 22 до 24 часов на этот же воблер ловится судак примерно таких-же размеров и веса, но по два-три за вечер;)...Судак иногда обманываеи ожидания и на перекат не выходит, а щука нет:D...
У меня есть местечко на Десне напротив нашей дачи на каменном перекате, это даже не местечко, а ямка шириной 80 см и длиной 1.5 метра на глубине 1,5-2 метра на вершине переката, при общей глубине вокруг около 7-ми метров... Так вот, в любой погожий "клевый" день летом с 11 до 12 часов дня на первом же забросе воблера ловится щучка 1.5-2 кг. На протяжении погожей недели можно поймать семь щук, каждый день по одной. Причем в эти же погожие дни в этой же ямке, только вечером с 22 до 24 часов на этот же воблер ловится судак примерно таких-же размеров и веса, но по два-три за вечер;)...Судак иногда обманываеи ожидания и на перекат не выходит, а щука нет:D...Ещё в Рыболове старом писалось, что выловив щуку из прикольного места оно освобождается и очень быстро его занимает "соседская".. Мне кацца это несколько иное, нежели стайная охота. Щука стоит в своей засаде и расчитывает на один относительно короткий бросок.
Всё ИМХО из личных наблюдений. :)
Ещё в Рыболове старом писалось, что выловив щуку из прикольного места оно освобождается и очень быстро его занимает "соседская".. Мне кацца это несколько иное, нежели стайная охота. Щука стоит в своей засаде и расчитывает на один относительно короткий бросок.
Можно уточнение? Я НЕ ЗНАЮ стайная ли это охота;) Я просто ВИДЕЛ группы щук (5-7 штук одновременно, массой до килограмма каждая, вес екземпляров примерно одинаков), которые СТОЯЛИ или ДВИГАЛИСЬ вместе вдоль кромки травы и ТОЧНО ЗНАЮ что их можно поймать....:p
Ещё в Рыболове старом писалось, что выловив щуку из прикольного места оно освобождается и очень быстро его занимает "соседская".. Мне кацца это несколько иное, нежели стайная охота. Щука стоит в своей засаде и расчитывает на один относительно короткий бросок.
Подтверждаю. Сам находил такие места, где на первом же забросе брала щука. А через какое то время засаду занимала другая зубатая
Подтверждаю. Сам находил такие места, где на первом же забросе брала щука. А через какое то время засаду занимала другая зубатая
Соглашусь с колеггой! таже сетуация:spin:
hibinogorsk
21.11.2008, 22:35
Есть такая река Собь, она в Обь впадает. Так вот когда она перестаёт быть горной (ниже впадения в неё р. Хараматалоу) начинается царство Щуки. Щуки там столько, что это трудно видеть и осмысливать человеку из европейской части Евразии.
В низовье есть посёлок Катровож. Так вот там на пристани сидят ребятишки и на поплавочную удочку достают из реки щук, беспрерывно, 300-500гр щурят - как карасей из ставка.
Так вот болтаясь по этой речке лет 5 назад, видел настоящую облавную охоту. Щуки окружили, стаю какой то сибирской тарани, прижали её к галечной отмели, и врываясь в стайку выхватывали рыбку и уходили в свал.
Зрелище жуткое. При этом, моя резиновая лодка, проплывающая над свалом - не впечатляла их совершенно.
В избушке два местных брэка рассказу, про это - не удивились и рассказали, что неоднократно видели стайную охоту щуки на хариуса...
prarobik
23.12.2008, 01:41
Насколько я вкурил то:
1) проводка воблерки - миноу твич, остальные равномерка.
2) проводка вертушки - равномерка.
3) Кидать приманку либо как можно ближе к берегу, либо впоперек течения или чють выше по течению.
4) предпочтительние монофил если хотим споймать осторожного рыб
5) эксперементы, кудаже без них.
Курил то что надо или не то?
Насколько я вкурил то:
3) Кидать приманку либо как можно ближе к берегу, либо впоперек течения или чють выше по течению.
Ой, много, парень, тебе ещё курить придется:) Но начало, пусть и немного наивное положено:D Добро пожаловать в УЛЬТРАЛАЙТ:spin:
1) Минноу есть с собственной игрой(можно твичить и равномеркой), а есть без оной - вот их и надо твичить. Есть стики и попперы - равномеркой их ну никак:). Можно менять скорость проводки, останавливать подмотку, анимировать кончиком удилища.. поле для деятельности - огромное.
2) С вертушкой - то же самое. Можно варьировать скоростью во время проводки, можно укладывать на дно и давать немножко полежать....
3) Приманку бросать туда, где по твоему мнению есть рыба. Если она там не обнаружилась - попробуй кинуть туда, где ты ее не ожидаешь :hook1: результат тебя может приятно удивить:)
4) Можно использовать поводок из монофила :)
5) 100% всегда и везде есть место эксперименту. С проводкой, забросом, выбором приманки......
З.Ы. Добро пожаловать;)
@ndrey k
23.12.2008, 11:06
Насколько я вкурил то:
Всегда рады новым людям!
Рекомендую прочитать статьи из нашей БИБЛИОТЕКИ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Подборка весьма симпатичная.
От себя добавлю, что проводку воблеров, к какому бы типу они не относились, лучше разнообразить, как минимум, паузами в равномерной проводке, но лучше и подергиваниями. Иногда, проводку лучше вообще не осуществлять, давая вобу просто сплавиться, утонуть...
Вертушки, имхо, лучше вести на минимально возможной скорости, с периодическими, непродолжительными ускорениями.
Приманку необходимо приводнять там, где есть вероятность стоянки рыбы. И если уверенность в ее присутствии непоколебима, а поклевок нет, возможно стоит обойти место и прокидать его под другим углом. Иногда такой ход позволяет из ситуации полного отсутствия поклевок стать на точку с жором.
Монофил - это зло. :) Все зависит от ситуации. По теплому сезону преимущества плетни гораздо приоритетней. имхо
Вітаємо в наших рядах. Хочу Вас трохи засмутити... Якраз на рахунок курива, часу на нього буде все менше, що вцілому дуже корисно для здоров'я. ;) :D :spin:
prarobik
23.12.2008, 12:46
Вітаємо в наших рядах. Хочу Вас трохи засмутити... Якраз на рахунок курива, часу на нього буде все менше, що вцілому дуже корисно для здоров'я. ;) :D :spin:
Я вообще не курю, это просто так образно высказался... :D
Что скажете как этого монстра вести Daiwa crankin ssr, я когда его равномерно вел он максимум на 7-8 см. погружался.
Монофил - это зло. :) Все зависит от ситуации. По теплому сезону преимущества плетни гораздо приоритетней. имхо
угу. а еще это зло помогает намного продуктивнее ловить окуня, голавля, форель, etc. :susel:
для новичка как раз лучше начать с монофила. плетенка в УЛ ИМХО необходима больше в твичинге и частично в микроджиге. и то, при ловле, например, капризного окуня желателен монофильный поводок.
prarobik
23.12.2008, 12:59
У меня есть и плетенка на 4lb на Ryobi Excia 1000 намотана, только красного цвета :D
tzerberv78
23.12.2008, 13:01
угу. а еще это зло помогает намного продуктивнее ловить окуня, голавля, форель, etc. :susel:
для новичка как раз лучше начать с монофила. плетенка в УЛ ИМХО необходима больше в твичинге и частично в микроджиге. и то, при ловле, например, капризного окуня желателен монофильный поводок.
Да спору нет по холоду(когда уже пошли хорошие минуса) предпочтительней монофил да и катушку убивать неохота берешь попроще(до определенной степени). А по теплу для капризных "тигров" и т.д. как вариант тонкая плетня+ 2.5м монофила 0.12-0.14+ 20-30см флюрика, такая комбинация просчаетмногие огрехи при тактике ловли и вываживании...
@ndrey k
23.12.2008, 14:55
ну, на счет форели не скажу... но вот на счет всего остального... леска это если со льда... :D или рыбак збочинець... а в сезон окунь берет не только с плетней, но и с металлическим поводком, и глотает, при этом, по самое немогу... и голавль с плетней жрёть и не жу-жу...
ну, на счет форели не скажу... но вот на счет всего остального... леска это если со льда... :D или рыбак збочинець... а в сезон окунь берет не только с плетней, но и с металлическим поводком, и глотает, при этом, по самое немогу... и голавль с плетней жрёть и не жу-жу...
тезко, берет, но далеко не везде и не так уверенно. это если про окуня. а голавль может и жрет, особенно в мае, но не всегда нормально засекается. а вообще - давай не поднимать старую больную тему, а лучше съездим вместе летом в Закарпатье ;) ты и я - и больше никого! :rolleyes:
ну...может еще Банкира возьмем :D
@ndrey k
23.12.2008, 15:17
Андрюха, на счет Закарпатья, боюсь, не получится вдвоем... ибо только сегодня, буквально пару часов назад, поездка этого года обсуждалась с одним из учаснегов... и потом, зачем нам Банкир? не, нам банкир не нужен! ну, развешта, в качестве спонсора :D
в сезон окунь берет не только с плетней, но и с металлическим поводком, и глотает, при этом, по самое немогу... и голавль с плетней жрёть и не жу-жу...
І головень жре з поводком і не давиться! Ну якщо в сезон.
Бо понаїхало колись "мігрантів" і понавезло з собою диких щук :-).
А до того ж і не парилися з поводками. А тепер... тепер тільки гасло "Чабіків багато не буває!" :-)))
Андрюха, на счет Закарпатья, боюсь, не получится вдвоем... ибо только сегодня, буквально пару часов назад, поездка этого года обсуждалась с одним из учаснегов... и потом, зачем нам Банкир? не, нам банкир не нужен! ну, развешта, в качестве спонсора :D
дык я ж жартома - можно хоть впятером :) а Банкир нужен :D
дык я ж жартома - можно хоть впятером :) а Банкир нужен :D
Громадяни Мо чи Ми чи ... карочє, давайте в трєпалку, не баламутьте народ!!!!!!
hibinogorsk
23.12.2008, 15:57
Откинем дни не совсем объяснимого жора, и так же дни полного отсутствия его.
Обычный день, стабильное давление , луна в начале 2-ой фазы, мы опытные, знающие и САМОувереные ловцы... (разговор о ФОРЕЛИ)
И что?
Да ни фига.
Бывает на плетёнку чел наловил, а бывает и на моник, поклёвок было 5 к 1...
ИМХище - Мне больше нравится моно, и вот по чему -
1. Не нравится жёсткий контакт с рыбами... старый уже я.
2. Потом какое-то странное ощущение, что не видит ОНА моей лески - монофильной (Думаю, что ЕРУНДА). думаю,что видит и ту и эту.
ИБО - Правильно подойти к месту стоянки рыбы - в разы более камуфляжно, чем шнур\нешнур.
п.с. - плетня - больше путается, моно - меньше режет кольца, плетня- боьше колеет на морозе, моно - дешевле...
всем успехов.
п.с. - плетня - больше путается, моно - меньше режет кольца, плетня- боьше колеет на морозе, моно - дешевле...
всем успехов.
по поводу правильно подойти к месту - согласен на все 100%
плюс, моно намного устойчивее к абразиву чем плетня. что немаловажно, если ловишь в порогах и перекатах с гравийным дном.
Я вообще не курю, это просто так образно высказался... :D
Что скажете как этого монстра вести Daiwa crankin ssr, я когда его равномерно вел он максимум на 7-8 см. погружался.
Эта штука на равномерке весной на перекатах будет ловить голавля недетских размеров (если он там водится:D) Проводка лучше поперек струи или даунстрим:)
Есть у меня любименькое озерцо в 30км от Киева - там достаточно всякой ул-рыбы, однако достаточно и щуки до 3-х кг.
Если на маньячки ловлю без поводков на моно, в результате - краснопер+окунь. Щука на них ни разу не клевала, даже карандаши.
Цепляю без поводка воблер, либо резину (на моно, шнур - без разницы) - щуки просто прохода не дают, откусывают нахрен мои приманки. Ставлю поводок - и... глухо. Зато воблеры целые:D
Вывод по этому озеру я сделал такой, что мирную рыбу надо ловить исключительно маньячкой на моно, медленной равномерной проводкой с редкими остановками.
Окуню - похрен на нитку и тип приманки, но поводок его откровенно пугает.
Щуку просто не знаю как ловить - поводка тоже боится, а без него не даёт нормально порыбачить, откусывая приманки.
Что подскажете, ув. мастера - как мне эту заразу зубатую победить и других рыбов при этом заиметь? Ибо на ул. поймал щуку только один раз (без поводка, есс-но), да и то откусила вертуху на мели, пришлось прыгать за ней в болото:D
...
Щуку просто не знаю как ловить - поводка тоже боится, а без него не даёт нормально порыбачить, откусывая приманки.
Что подскажете, ув. мастера - как мне эту заразу зубатую победить и других рыбов при этом заиметь? Ибо на ул. поймал щуку только один раз (без поводка, есс-но), да и то откусила вертуху на мели, пришлось прыгать за ней в болото:D
15-20 либровый флюорокарбоновый поводок и будет счастье (только не более 20см и с американкой на конце. чтобы меньше сказалось на игре), коль щуки такие пугливые:confused::158:
С уваж
...
Я думаю, выскажу общее мнение,что до решения той проблемы. Станьте проще- и к вам потянуться люди.Отвезите меня на этот чудо водоем- и мы совместными усилиями надем ключ к несговорчивой гадине.:spin::spin::ura: :D:D:D
С ув.:)
Я думаю, выскажу общее мнение,что до решения той проблемы. Станьте проще- и к вам потянуться люди.Отвезите меня на этот чудо водоем- и мы совместными усилиями надем ключ к несгаворчивой гадине.:spin::spin::ura: :D:D:D
+1 Вот это единственно правильный подход к решению проблемы с осторожной щукой:D
Да, это правильно....:) А ещё лучше отвезти туда человек двадцать из УЛ конфы. Они станут в линию на берегу, одновременный заброс, синхронная выборка шнура, равнение приманок, клин по горизонту прохода приманок слева направо со ступенькой 20 см..... После такой демонстрации щюк перестанет бояться чего бы то ни было в принципе и придется отворачиваться от води для смены приманки, чтобы за руки не кусал :D
Да, всех с Рождеством и последующими тремя праздниками;)
Звыняйте за флуд.....
Я думаю, выскажу общее мнение,что до решения той проблемы. Станьте проще- и к вам потянуться люди.
это шутко?:confused:
15-20 либровый флюорокарбоновый поводок и будет счастье (только не более 20см и с американкой на конце. чтобы меньше сказалось на игре), коль щуки такие пугливые:confused::158:
С уваж
Спасибо за полезный отзыв - только я не понял значение слова "либровый". Это толщина или разрывная нагрузка?
Спасибо за полезный отзыв - только я не понял значение слова "либровый". Это толщина или разрывная нагрузка?
Это разрывная нагрузка - 15, 20 lb = 7.5 и 9 кг соответствено нашим меркам, гдето 0.45мм. Такая толщина даёт увереность, что не откусит!
skywalker
08.01.2009, 22:23
Розривне навантаження, від lb - фунт по нашому:), точно не пам’ятаю щось близько 450 грамів.
:DЯ думаю, выскажу общее мнение,что до решения той проблемы. Станьте проще- и к вам потянуться люди.Отвезите меня на этот чудо водоем- и мы совместными усилиями надем ключ к несговорчивой гадине.:spin::spin::ura: :D:D:D
А если и меня возьмете,то и на "маньячки" щуков наловим:D:D:D.
С повагою.
В каждой шутке есть доля шутки. Все остальное - правда:D. Пан Краснофф предлагает показ тактики в обмен на место, где эту тактику можно применить;). А мы, со своей стороны, тоже готовы показать этой пятнистой гадине(щуке) что не лыком шиты, и на каждую зубастую у нас заточен ридж :D
@ndrey k
08.01.2009, 23:00
О! Раз Enrique Риджами угощает, то и меня прихватите
Щас... Вам ещё и ключи от квартиры выдадут... Где деньги лежат... :D:D:D
Щас... Вам ещё и ключи от квартиры выдадут... Где деньги лежат... :D:D:D
Так мы ж по чесному, поймал- отпусти,:ura: не поймал....:)
Есть у меня любименькое озерцо в 30км от Киева - там достаточно всякой ул-рыбы, однако достаточно и щуки до 3-х кг.
Если на маньячки ловлю без поводков на моно, в результате - краснопер+окунь. Щука на них ни разу не клевала, даже карандаши.
Цепляю без поводка воблер, либо резину (на моно, шнур - без разницы) - щуки просто прохода не дают, откусывают нахрен мои приманки. Ставлю поводок - и... глухо. Зато воблеры целые:D
Вывод по этому озеру я сделал такой, что мирную рыбу надо ловить исключительно маньячкой на моно, медленной равномерной проводкой с редкими остановками.
Окуню - похрен на нитку и тип приманки, но поводок его откровенно пугает.
А какого размера силикон?
А какого размера силикон?
до 3-й дюймов (рипперы).
З.Ы. это, в смысле, размеры на которые клевала. В ул обычно использую дюймовые.
до 3-й дюймов (рипперы).
З.Ы. это, в смысле, размеры на которые клевала. В ул обычно использую дюймовые.
Удивительно, конечно, что щука кушает регулярно в шахту, но при этом игнорирует приманки с поводком...
Попробуйте, как пишет Артем, флюрик от 0.35 мм диаметром. Модель не рекомендую, ибо имею печальный опыт перекусов разных лесок, в том числе и проверенных (и не тонких).
Или ловить без поводка на силикон (воблеры поберечь для других мест ;)) с переполняющим чувством гордости :)
надо было забить на поводок изначально ;) было бы результативнее :drill2:
Решил, что в этой ветке обсуждение будет более уместным.
Так вот повторюсь вода на столько мутная, что думаю даже такой поводок (0.3 диаметр, оцинкованая проволока из расплетенного тросика, да не УЛ но опять же повторюсь просто другого не было) рыбе не был заметен. А что касается игры то думаю толщина поводка на игру джиг-приманки не влияет. Это же не воблер. Или я ошибаюсь?
Пы.Сы. Совсем без поводка... Ну так там щучка частый гость и я на неё расчитывал.
Решил, что в этой ветке обсуждение будет более уместным.
Так вот повторюсь вода на столько мутная, что думаю даже такой поводок (0.3 диаметр, оцинкованая проволока из расплетенного тросика, да не УЛ но опять же повторюсь просто другого не было) рыбе не был заметен. А что касается игры то думаю толщина поводка на игру джиг-приманки не влияет. Это же не воблер. Или я ошибаюсь?
Пы.Сы. Совсем без поводка... Ну так там щучка частый гость и я на неё расчитывал.
я не то, чтобы поучаю (скорее, просто завидую открытию сезона ), но к примеру, на Обводном что по весенней мутной, что по летней прозрачной, такой поводище отгоняет всех окуней нараз... а щука как-то результативнее срезает воблерки без поводка, чем джиг)
я не то, чтобы поучаю (скорее, просто завидую открытию сезона ), но к примеру, на Обводном что по весенней мутной, что по летней прозрачной, такой поводище отгоняет всех окуней нараз... а щука как-то результативнее срезает воблерки без поводка, чем джиг)
Может и так, но у меня кстати на последней рыбалке в прошлом году все было с точностью до наоборот... Шнурок на тини фрая 38го взял акуратненько за краюшек клюва и был благополучно извлечен из воды, а на микро джигу с пол дюймовым твистером срезала...
Может и так, но у меня кстати на последней рыбалке в прошлом году все было с точностью до наоборот... Шнурок на тини фрая 38го взял акуратненько за краюшек клюва и был благополучно извлечен из воды, а на микро джигу с пол дюймовым твистером срезала...
ну кагбе одна рыбалка и не показатель :)
короче, я всего лишь хотел сказать, что, может быть!, не будь такого поводка, по рыбе вылазка могла бы! быть более результативная :cool:
Очень неплохая статья про базовые моменты:
Очень неплохая статья про базовые моменты:
ни пра джыг :(
:drill2:
ни пра джыг :(
:drill2:
дык, специфика условий ужения, епт. :cool:
да и нельзя все время пра джыг, Десну и Днепр. мир гораздо шире и многограннее :D
дык, специфика условий ужения, епт. :cool:
да и нельзя все время пра джыг, Десну и Днепр. мир гораздо шире и многограннее :D
С другой стороны в европе джигом форель ловят аж бегом.
С другой стороны в европе джигом форель ловят аж бегом.
см. выше про специфику мест, описанных в статье. в ручьях намного уместнее неджиговые приманки, если не брать во внимание нимфы. но проводку нимфы я бы не рискнул отнести к джиговой. :rolleyes:
в принципе, я не против, чтобы ловить микроджигом на ручье, но не вижу в том особого смысла.
на большой речке, или стоячем водоеме - да, другое дело - смысл имеется. правда, пока сам не пробовал. только воблеры-блесны.
все вышесказанное - ИМХО.
АлександерЪ
22.02.2009, 17:55
Меня в этой действительно интересной и полезной статье поразило другое. Форель в средней полосе.. не гдето там в Карелии, Карпатах, .. Неужели на самом деле её можно встретить в какойто неприметной речушке гденть например в средней полосе Украины?? А сколько я таких интересных, но ещё не обловленых речушек знаю..
да что там речушки - вон в Киеве есть на Харьковском такое озеро, Вырлица :) в начале 90-х мы там уух лавливали на поплавок озерную форель :poplavok:
правда, тогда там и рыбохрана плавала, заставляла выпускать :susel:
Меня в этой действительно интересной и полезной статье поразило другое. Форель в средней полосе.. не гдето там в Карелии, Карпатах, .. Неужели на самом деле её можно встретить в какойто неприметной речушке гденть например в средней полосе Украины?? А сколько я таких интересных, но ещё не обловленых речушек знаю..
да все верно, Саша, только похоже нет в средней полосе Украины подходящих водоемов для популяции дикой пеструшки. климат немножко не тот, насыщенность водоемов кислородом, и т.д.
хотя, возможно, ручьи, теоретически подходящие для существования дикой форели и существуют, однако не думаю, что она там есть. обнаружили бы давно, ИМХО.
ну а в статье описаны места севера Подмосковья. это уже несколько другой климат, и условия. сравнивать с Украиной не очень получится.
но однозначного ответа на вопрос "неужели" - вряд ли получится дать.
АлександерЪ
22.02.2009, 18:44
Да действительно, наверное дело в климате.. Хотя разве климат в карпатах сильно отличается от, например, климата в Винницкой обл. Знаю неск. очень симпатичных речушек- притоков Днестра.
...в Черноморском бассейне она встречается в немногих ручьях Подольской и Волынской губерний (напр., в ручье, впадающем в р. Ушицу при с. Ку-желеве) ...
Л.П. Сабанеев "Жизнь и ловля пресноводных рыб"
Можно там поискать, Ушица, если я не ошибаюсь, приток Днестра в Хмельницкой обл.
Хотя с тех пор куча времени прошло...
Л.П. Сабанеев "Жизнь и ловля пресноводных рыб"
Можно там поискать, Ушица, если я не ошибаюсь, приток Днестра в Хмельницкой обл.
Хотя с тех пор куча времени прошло...
Ушица сейчас подтоплена Днестровским водохранилищам. И вообще, сведений о форели в Товтрах за последние 70-90 лет не было.
Волынь...сомнения меня терзают. Возможно, под Волынью Сабанеев имел ввиду и часть Беларуси, где форель еще встречается.
Ушица сейчас подтоплена Днестровским водохранилищам. И вообще, сведений о форели в Товтрах за последние 70-90 лет не было.
Волынь...сомнения меня терзают. Возможно, под Волынью Сабанеев имел ввиду и часть Беларуси, где форель еще встречается.
В Ушице нема:( Точно нема:( И в Товтрах нема. Только в верхнем течении Днестра - это где я знаю:) И пструг, и чечуга:) Но чечугу я никогда не ловил:fishing:
чечугою перший і останній раз зустрічався на Дністрі 1988 р у червні
Да действительно, наверное дело в климате.. Хотя разве климат в карпатах сильно отличается от, например, климата в Винницкой обл. Знаю неск. очень симпатичных речушек- притоков Днестра.
Справа тут зовсім не в кліматі. Я коли ловлю на малих річках Серет, Збруч, Стрипа, Полква, Горинь, то часто з місцевими спілкуюся, так старі люди кажуть що колись наприклад Збруч мав глибини 2-3-4 метри, течія була стрімка і риби було багато, але не тої що зараз. Кажуть, що була форель і харіус, кленя і фата багато, і навіть осетер заходив. Але потім радянська влада стала робити повальну міліорацію, дамби на річках, міні ГЕС тощо. Течія вповільнилась, річки замулились, ГЕСи перекрили наприклад тому ж осетру проходи до нерестилищ. Зараз середня глибина таких 0.5 метра - течія повільна, а ставкова риба (карась,плотва,короп) спритно витісняє річкових мешканців.
Чув, що за деякими дослідженнями, якщо з русел малих рік, та і не тільки малих - позабирати дамби ставків та ГЕСів (на Збручі і на Сереті зараз їх по три) - то за якийсь час річка самоочиститься, поглибшає і відновится її видовий склад.
Для роздумів, якби поспускати всі Дніпровські водосховища - засіяти і косити там сіно, спалювати його, то енергії було б в 5 раз більше ніж від всіх Дніпровських ГЕС :confused::confused:
Сергій
климат в Карпатах отличается, Саша. еще больше отличается гидротемпературный режим - а это для ручьевой форели - основное условие комфортного существования.
donserg правий - антропогенний фактор теж завдав нищівного впливу.
маємо те, що маємо, на жаль. і те що є - треба берегти, бо зникає шаленими темпами.
ще раз пропоную закрити тему, бо від техніки і тактики ми вже віддалились.
Для роздумів, якби поспускати всі Дніпровські водосховища - засіяти і косити там сіно, спалювати його, то енергії було б в 5 раз більше ніж від всіх Дніпровських ГЕС :confused::confused:
Сергій
Цитата дня. :Smile018:
skywalker
31.03.2009, 22:44
skywalker
оу! ну так якісно все описано:Smile054: я вже бачу як вони грають:D
В річках ями інтуїтивно простіше знайти з огляду на русло, а як бути з пошуком судака у водосховищах та озерах? Тільки ехолот+топографічна карта?
Вони не грають самі, їх треба смикати якось:D
А з приводу судака, так в озерах не ловив його. Думаю, якщо є якісь донний рел’єф, то знайти його не проблема. А от коли дно як стіл, то тодя як?
Вони не грають самі, їх треба смикати якось:D
А з приводу судака, так в озерах не ловив його. Думаю, якщо є якісь донний рел’єф, то знайти його не проблема. А от коли дно як стіл, то тодя як?
якось доводилось ловити судака в такому озері, зауважу, що на поплавцеву вудку. Причому, середня глибина там - 0.9-1.2 м. Водойма географічно розташована в Закарпатті. Здалося, що основна прив"язка судака у водоймі - канава 1.1-1.2 м на фоні глибин 0.8-0.9, у безпосередній близькості від дамби, де насипано каміння. Тобто, у камінчиках пасся собі ікластий, харчуючись дрібними карасиками, які приходили на підгодівлю до дамби, що була дуже популярною в рибалок. Коротше, на черв"яка упіймав трьох судаків 500-700 грамів. І в той день їх ловили тільки під дамбою, хоча рибалок було чимало по ставку.
Знаю, що Андрон ловив судака в озерах, думаю в нього є більш змістовні спостереження, може, поділиться :spin:
skywalker
31.03.2009, 23:50
Ще я десь чув, що в "плоскодонних" водоймах без течії можна використовувати прив’язку до твердості дна (судака шукати де дно твердіше). Може хтось знає щось з цього приводу?
@ndrey k
01.04.2009, 00:28
Колись у Риболов-Еліт була непогана стаття чемпіона Росії, щодо ловлі джигом на водосховищах, так у ній він якраз і акцентував увагу на схильності судака до стоянки не тільки поруч з якимись підводними аномаліями, а й на ділянках з більш твердим дном. Більше того, автор зауважував, що ікластий цю ділянку, швидше за все, і розчищає.
Озерный судак- с:*?ка непонятный(с)
есть ставки(озера) нескольких типов- те которые образовались в результате запруживание речки-ручья, те которые образовались в результате работы земснарядов или экскаваторов(очень много таких озер на Осокорки-Позняки-Харьковская), заливные озера итд итп.
Ставки с дамбой (запруженые) в свою очередь можно поделить на те у которых осталось явное русло и те у коготорых его не осталось. И если в первых более менее все понятно- ищем свал на русло и начинаем его бомбить, а если и корчики есть- то вообще лепота, то во втором случае несмотря на большое количество судака напороться на него можно только случайно.Яркий пример- Гуровщина, Генеральское озеро.Рельефных привязок- 0,00. стол с глубиной 2 метра, мелкий и заилиный в верховье, чуть более глубокий(до 3 метров)- около дамбы.
Судак попадается практически равномерно по всему водоему, около дамбы чаще- но только по тому что около дамбы его чаще пытаються поймать. Есть канава с изминением глубины на пол метра - но канава заиленая, и там судака я не разу не встречал(в том числе и зимой).
Озера где работал земснаряд или велась добыча грунта другими способами- более интересны. Например есть озеро в черте города где дно плавно поднимаеться с 6 до 1 метра(выход на перекат)- а патом практически отвесно падает на 5-6-7-8(есть "дырки" до 11), но судак попадается либо на самом гребне переката(мелкий) либо в начале озера на достаточно мягком дне. На ямах его тожно можно найти но на относительном мелководье он попадается чаще.
Так же встречаются озера -карьеры где судак не вы;%:?*:*ется, а находиться там где и должен находиться- на бровках. Ловить такого судака- дело не хитрое(по сравнению с преведущими озерами) но азартное.
Заливные озера с судаком я встречал не часто - но на том же Святом где судака было не мало, а донный рельеф не отличался разнообразием основной привязкой служили корчи. Вот.
На Титикаке, в те времена когда с лодки не запрещали ловить, я зимой топил сосенки с привязанными проволокой камнями. 3-4 ёлочки срубленных тут-же на берегу и появляются судаковые точки точное местоположение которых известно только тебе;).
Топил на разных глубинах и судака обычно на своих точках находил.
С ув.
хм.. перенимаем опыт американских друзей.. они тоже любят на своих больших озерках делать такие места для баса.. :) хорошая практика.. ее бы глобально внедрять..
по теме - по отзывам знакомого, который занимается рыборазведением в Винницкой области и вполне успешно завел в пруду глубиной не более 1.8м судака - то эти колючки предпочитают именно места с твердым дном, как правило это возвышенности 20-30 см с более-менее твердым черноземом. Притом места делит с сомятами. И в единственном более глубоком участке водоема до 2.5 метра и небольшим течением но заиленным дном он просто не стоит. Видимо не нравится.
На Титикаке, в те времена когда с лодки не запрещали топить, я зимой топил .... с привязанными проволокой камнями. 3-4 ..... срубленных тут-же на берегу и появляются судаковые точки точное местоположение которых известно только тебе;).
С ув.
Да вы килер батенька! :eek:
:D (читаем между строк)
prochorenko
01.04.2009, 15:15
На Титикаке, в те времена когда с лодки не запрещали ловить, я зимой топил сосенки с привязанными проволокой камнями. 3-4 ёлочки срубленных тут-же на берегу и появляются судаковые точки точное местоположение которых известно только тебе;).
С ув.
Я представляю место ловли, если пару-тройку рыбаков кинет в "перспективное" место пару-тройку СОСЕНОК- этож подводная "тундра":) или кладбище мертвых приманок...:D
надо знать ориентиры и ювелирно вести приманку между своими "посадками" :)
вопрос автору - через какое время после "посадки" места начинают работать? и как обстоит дело с гниением сосенок и влиянием этого на рыбу?
Много лет назад на одном озере в черте Киева, группа инициативных товарищей пожертвовав выходным, навязала вязанки из грабовых (или буковых, не суть важно) щепок и позатапливала.Делалось это прежде всего для того что бы судаку было где отнерестится. И в том же году ближе к осени мелкого судака в озере было ну просто неймоверное событие. Жаль что не нашла идея поддержки.
:(
йопсель, Красный, ты тока бросил бы клич!
колеса/резина есть, с удовольствием бы пожертвовал таким образом выходными
надо знать ориентиры и ювелирно вести приманку между своими "посадками" :)
вопрос автору - через какое время после "посадки" места начинают работать? и как обстоит дело с гниением сосенок и влиянием этого на рыбу?
Точки начинали работать достаточно быстро, через 2-е недели после "посадки" я ещё балансиром возле сосенок клыкастого находил, а гниение?... не замечал чтоб это отпугивало рыбу, может это проблема для небольших, закрытых водоёмов... Там где я садил корчи соисем другие проблемы,- частые спуски озера и сети арендаторов и мЭстных.
hibinogorsk
01.04.2009, 19:53
на Нижнем Днепре, ещё лет 15 назад, приводили баржи с галькой и высыпали ниже Каховской ГЭС на определённых местах, что бы рыбец мог отнереститься... теперь это уже не делают... да и рыбца последний раз видел 9 лет назад и то вяленного :(
заметил у себя неприятную тенденцию - в ветренную погоду ничерта не могу поймать. Абсолютно. Даже летом. Причем, ветер на дальность и точность заброса практически не влияет, а вот результат стабильно нулевой. Че делать? Или в такую погоду к рыбе особый подход нужен? Теплого мая ждать или продолжать упираться?:mad:
Konstant
04.04.2009, 18:23
заметил у себя неприятную тенденцию - в ветренную погоду ничерта не могу поймать. Абсолютно. Даже летом. Причем, ветер на дальность и точность заброса практически не влияет, а вот результат стабильно нулевой. Че делать? Или в такую погоду к рыбе особый подход нужен? Теплого мая ждать или продолжать упираться?:mad:
Рыбалка дело коллективное. Делай так как сосед и результат будет:)
Рыбалка дело коллективное. Делай так как сосед и результат будет:)
да предпочитаю сам ездить, не с кого пример брать-то. кароче, судя по отсутствию ответов, я понял, что ветер не влияет на поклевки..
да предпочитаю сам ездить, не с кого пример брать-то. кароче, судя по отсутствию ответов, я понял, что ветер не влияет на поклевки..
По поводу ветра так тут однозначно никто ответить не сможет ВЛИЯЕТ/НЕВЛИЯЕТ. ...ветер то разный бывает..7! ...сегодня влияет....завтра нет....после завтра совсем на оборот влияет:o
Главное водойом регулярно посещать....и НЕПРЕМЕННО будет клювать и в ветер(юж.вос.сев.зап.),штиль и.т.д. .....удачи;)
:spin::spin::spin::spin::spin::spin::spin::spin::s pin::spin::spin::spin::spin:
Главное водойом регулярно посещать
Так в этом-то и прикол)) Ловил на этом водоёме раз 50 уже в своей жизни и в сильный ветер ни разу даже не клевало, а в штиль - стабильно с уловом:) хз кароче.
skywalker
05.04.2009, 12:23
Так в этом-то и прикол)) Ловил на этом водоёме раз 50 уже в своей жизни и в сильный ветер ни разу даже не клевало, а в штиль - стабильно с уловом:) хз кароче.
Якщо закрити водойма, то може впливають на кльов різні течії, які виникають від впливу вітру? Ти таке помітив при певному напрямку вітру, чи при пофіг якому напрямку?
Якщо закрити водойма, то може впливають на кльов різні течії, які виникають від впливу вітру? Ти таке помітив при певному напрямку вітру, чи при пофіг якому напрямку?
так, з'являються течії, які міняються в залежності від напряму вітру. Іноді на ділянці в 100 метрів може бути декілька течій, що рухаються в різні сторони. Водойма закрита - це озеро, дещо схоже на те, на якому ловили щупачків на відкритті ул-сезону, тільки рази в три ширше, глибше і довше.
2 DM_RuuD:
А вы походите на то озеро с напарником, если и у другого человека будут такие же результаты - то это уже почти статистика:);)
У меня в ветер тоже результаты хуже, не потому что плохо клюет, а потому что сложнее ловить - тяжело отследить дно, нежную поклевку когда выдувается дуга из шнура, в сильный ветер некоторые места могут быть практически недоступны.
Вот, например вчера ловил на песчаном карьере, ветер дул довольно сильный, нормально ловить можно было только с одной стороны водоема, еще и как назло с той стороны подходы к воде были затруднены. Вероятно если бы ветра не было и я смог нормально обловить карьер со всех сторон - результат бы был получше.
парни, а кто-то задавался целью целенаправленно ловить на микроджиг карася/карпа?
окуней долбить - не оч.хитрое дело :rolleyes:
парни, а кто-то задавался целью целенаправленно ловить на микроджиг карася/карпа?
ИМХО. Явление это носит скорее случайный характер. Но, если я знаю, что в водоёме есть гарный карась, то ставлю монку да ушастый 1,25гр + крючок№10 + твистерок мансовский красненький 2,5см. И очень короткая ступенька (в полкатушки) либо медленное волочение. Бывает, что вместо окуня влетает карась.
Бьюсь над этим третий год...:o Даже когда карась и короп визуально крутились в количестве прямо под ногами( и клевали на любые натур. приманки) - ни твистера, ни мотыль, ни черви( всё беркли) на 0.5 - 1.5гр. головах не хотели...Поводковую оснастку не хочу, не то...Блин, зато килограмовый карась скушал 4см. воблер...:confused: Где-то что-то не так делаю, но пока ключ так и не подобрал...Сейчас экспериментировать стало сложнее - искать "ключ" лучше на платниках, где этого рыба в количестве, тока ж цены там стали:158:...Не разгуляешься...
@ndrey k
22.04.2009, 23:55
Обсуждение ловли на животные/растительные наживки/насадки перенесено в "Общий треп ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])".
Vernigor
17.08.2009, 22:45
Подскажите. Приятель-нахлыстовик предлагает поехать в Карпаты хариуса половить. Он - нахлыстом, я - на УЛ.
Кто-то ловил хариуса на УЛ? На что ловился? Поделитесь опытом.
Буду всем признателен за комментарии.
Подскажите. Приятель-нахлыстовик предлагает поехать в Карпаты хариуса половить. Он - нахлыстом, я - на УЛ.
хоч я особисто харіуса не ловив, але самі маленькі маньячки йому мають сподобатись, хоча дехто тут і на хорнета його ловив :)
маньячки - апстрим, в основном. иногда очень хорошо - на снос.
на хорнета тоже попадался :D и гарнэнький ;)
Бодя ловит на нимфу, методом, похожим на микроджиг, и вполне успешно.
Спасибо. Ща буду искать какую-то информацию по "маньячкам".
маньячки - микровертушки которые делает мастер Маньяк.
по хариусу работают лучше всего самые мелкие типа "догматика" или "скат", с черной и коричневой опушкой. только надо приловчиться ими апстрим ловить.
на Красного не обижайтесь :) он юмора ради :) к новой Красной :D книге без него трудно вообще как-то относиться ;)
Ясно. Спасибо. Заеду на днях, куплю.
А на Mepps 00 кто-то пробовал?
я пробовал, но не очень успешно. хотя, скорее всего причина была в хреновом меппсе. его бы доработать, да руки кривые.
если высказывать свое видение по поводу "меппса для хариуса", то я бы сделал следующее:
1. размер 00. все остальное - слишком тяжелое.
2. задавить бородки на крючках - уничтожать мелкого нежного хариусенка дело не благодарное
3. связать муху (черную, или коричневую) на тройнике. желательно - наиболее миниатюрную и густую.
4. лепесток белый, в солнечную погоду тускло-белый. наверное, будет работать и черный с коричневой мухой, но не пробовал.
дело просто в том, что хариус рыба не такая хищная, как форель, и подхода требует более деликатного. это у нас, в Карпатах, конечно. где-то на краяю света он будет хавать и аллюминиевую ложку, возможно.
ИМХО, проще взять маньячку и не париться. хватит и одной-двух: в горах ее никто не откусит, а чтобы оторвать - надо сильно постараться. если, конечно, лазить в воду не облом.
з.ы. всем сорри за субъективизмъ :rolleyes:
А на Mepps 00 кто-то пробовал?
Своїх перших харіусів я зловив саме на мепс 00-чорна фурія.Чорна з жовтими цятками.Раджу замінити тройничок на менший.Муха лишньою не буде,але ловив і без мухи.Щодо "маньячок",то ще додам,що обовязково треба мати лонги.Найменший та другий за розміром.Якщо ловля буде проходити на річці,а не на мілководному потічку,то 2-й лонг буде чи не найкращим особливо при проводці на знос,бо дасть змогу здійснити проводку блище до дна.Харіус на річці в цю пору найчастіше тримається дна на самій сильній течії переката і особливо в горловині переката на звуженнях русла з глибинами до метра.Добре коли на дні є окремі валуни,брили.Стоїть за ними.Є сенс обловлювати їх окремо.На приманки які рухаються далеко від дна в більшості випадків не реагує,або просто бє по них.
Vernigor
18.08.2009, 23:21
я пробовал, но не очень успешно. хотя, скорее всего причина была в хреновом меппсе. его бы доработать, да руки кривые.
если высказывать свое видение по поводу "меппса для хариуса", то я бы сделал следующее:
1. размер 00. все остальное - слишком тяжелое.
2. задавить бородки на крючках - уничтожать мелкого нежного хариусенка дело не благодарное
3. связать муху (черную, или коричневую) на тройнике. желательно - наиболее миниатюрную и густую.
4. лепесток белый, в солнечную погоду тускло-белый. наверное, будет работать и черный с коричневой мухой, но не пробовал.
дело просто в том, что хариус рыба не такая хищная, как форель, и подхода требует более деликатного. это у нас, в Карпатах, конечно. где-то на краяю света он будет хавать и аллюминиевую ложку, возможно.
ИМХО, проще взять маньячку и не париться. хватит и одной-двух: в горах ее никто не откусит, а чтобы оторвать - надо сильно постараться. если, конечно, лазить в воду не облом.
з.ы. всем сорри за субъективизмъ :rolleyes:
Интересно. Мерси. За маньячками заеду, но буду пробовать и 00.
Мы в июне ездили на р. Прутец (приток Прута) и там в фаворе были Mepps Aglia Long 00 серебристая. В абсолютном выражении на нее поймано больше всего рыбы. Хотя ..... если сравнивать с нахлыстом, то на фоне моих 5-6 рыбок за день, нахлыстовик ловил 15-20 штук. Переходить на нахлыст не хочу, но думаю, что попрошу доработать мои блесна приятеля-нахлыстовика. У него и станок всегда с собой и материалов куча и руки из того места растут, из которого должны расти.
Лазить в воду не облом, т.к. есть вэйдерсы и башмаки.
Добавлено через 4 минуты
Своїх перших харіусів я зловив саме на мепс 00-чорна фурія.Чорна з жовтими цятками.Раджу замінити тройничок на менший.Муха лишньою не буде,але ловив і без мухи.Щодо "маньячок",то ще додам,що обовязково треба мати лонги.Найменший та другий за розміром.Якщо ловля буде проходити на річці,а не на мілководному потічку,то 2-й лонг буде чи не найкращим особливо при проводці на знос,бо дасть змогу здійснити проводку блище до дна.Харіус на річці в цю пору найчастіше тримається дна на самій сильній течії переката і особливо в горловині переката на звуженнях русла з глибинами до метра.Добре коли на дні є окремі валуни,брили.Стоїть за ними.Є сенс обловлювати їх окремо.На приманки які рухаються далеко від дна в більшості випадків не реагує,або просто бє по них.
Спасибо. Да, планируем ловить на р. Тэресва (вроде так), что в р-не с. Дубовэ. Я там никогда не был, но приятель ездит уже который год подряд.
Привіт! Я один раз впіймав харіуса на саму малу маньячку темну з полосками з червоною мухою здається була. Взагалі вона тоді в мене була одна з легкої руки так би мовити пана Красного (за що йому великий респект), ми тоді для себе відкрили ці приманки... Правда "Харьок" як на мене зачьотний був і понагинав трохи мою мєгу , :drill2: зато кайф... Я розумію що один - це не статистика, але все ж.
HellraizerK
19.08.2009, 23:30
Не далее как две недели назад ловил хариусов на "0" Lusox Mepps. Правда, почти по килу хариусы были :). Те что меньше очень охотно на "маньячки" отзываются. Причем если ап-стрим бери самые тяжелые, которые по 2,5 г. А по течению вряд ли удастся так разогнать блесну, чтобы она играла...
Виленович
03.09.2009, 22:09
Господа! Ловлю на УЛ второй год. Очень мне нравится. Но за всё время НИ ОДНОЙ РЫБЫ не поймал ни на джиг, ни на воблер! Вертушки и колебалки работают великолепно, кроме очень маленьких вертушек. Прошу опытных Гуру подсказать что я дклаю не так? Воблера гоняю по разному: и просто и твичу. Джигую головками от 1,5 - до 7 гр. Спин - Колмик тест 1-7 гр. Катушка Шимано 2500.
Практически каждый день, уторм, ловлю на Оболонском заливе, где стоит на воде ресторан "Десант" и новая часная лодочная станция. Клёв, обычно до толчка воды. Попадается хороший окунь и щучка в районе килошки. Изрредка появляются окунёвые котлы, но не добросить...
Тем, кто откликнится заранее Спасибо!
Господа! Ловлю на УЛ второй год. Очень мне нравится. Но за всё время НИ ОДНОЙ РЫБЫ не поймал ни на джиг, ни на воблер!
Попробуйте поверить в приманку. И на следующую(или даже две, три, четыре..) рыбалку взять только коробочку с воблерами(силиконом). И все получится. Нелишним будет заглянуть в ХП и приобрести пару-тройку хорошо работающих воблерков.
Успехов! :)
Попробуйте поверить в приманку. :)
Тяжело поверить в приманку на которую ничего не поймал.
Тяжело поверить в приманку на которую ничего не поймал.
А еще тяжелее поймать на приманку, которая лежит в коробочке потому, что ты в нее не веришь, потому, что ты на нее ничего не поймал :p
(о как загнул)
Ловил я недавно на одном озерце в черте Киева - ни одной поклевки на вертухи и МДЖ... А у товарища - на поппер окунь бушует(не взял с собой:() Ну, думаю, поставлю я самую мою не нужную джиговую легкую вертухенцию от Adams (оторвать не жалко, да и почти темно уже -пора домой), - и вот тебе: на второй проводке щуренок на 0,5кг. Вот и вера появилась!
Игорь ЧАЭС
04.09.2009, 05:59
Господа! Ловлю на УЛ второй год. Очень мне нравится. Но за всё время НИ ОДНОЙ РЫБЫ не поймал ни на джиг, ни на воблер! Вертушки и колебалки работают великолепно, кроме очень маленьких вертушек. Прошу опытных Гуру подсказать что я дклаю не так? Воблера гоняю по разному: и просто и твичу. Джигую головками от 1,5 - до 7 гр. Спин - Колмик тест 1-7 гр. Катушка Шимано 2500.
Практически каждый день, уторм, ловлю на Оболонском заливе, где стоит на воде ресторан "Десант" и новая часная лодочная станция. Клёв, обычно до толчка воды. Попадается хороший окунь и щучка в районе килошки. Изрредка появляются окунёвые котлы, но не добросить...
Мы с вами практически в одной весовой категории, только я не улетчик:) Воблер Ю-зури Л-44. Я не понимаю, зачем выпускают другие воблеры в таком размере, если уже есть Л-44:connie_23:
Воблера гоняю по разному: и просто и твичу. Джигую головками от 1,5 - до 7 гр. Спин - Колмик тест 1-7 гр. Катушка Шимано 2500.Шнур/леска какие? Какие воблера? Что на головках?
А чтоб поверить в приманку, надо её разловить в том месте, где на неё точно что-то,да клюнет... Например на МДЖ - тот же Совский прут, где был КО в прошлом году..
Идею брать на рыбалку только воблеры и джиг поддержу тоже. Я таким же образом перешел на голого (извините за офтопик) - просто не взял мотыль на рыбалку и все. Если на первой рыбалке не получится, повторить еще пару раз. Ну и места менять надо вообще-то. ИМХО.
Виленович, надо преодолеть психологический барьер!
Возьмите себе парочку Риджей(35 и 56) и все будет ОК. Они всем помогают и Вам помогут;)
А вообще, Вы что забыли где находится полигон?;)
Виленович
04.09.2009, 10:43
2psy-m
поставлю я самую мою не нужную джиговую легкую вертухенцию от Adams
А что такое джиговая вертухенция?
Добавлено через 5 минут
Всем спасибо!
Про шнур и приманки напишу в приманках и там посоветуюсь!
Джиговая вертухенция - вертушка с передней огрузкой со средне-жестким закреплением тройника
Возьмите себе парочку Риджей(35 и 56) и все будет ОК. Они всем помогают и Вам помогут;)
Не всем! Купил один (35-й, гламурный, розовенький) - до сих пор разловить не могу :( Хотя уже все остальные воблеры (схожие по параметрам) разловлены до состояния обгрызенной краски :D
ЗЫ. Тож на Оболони ловлю, есть места зачётные :drill2:
(35-й, гламурный, розовенький) - до сих пор разловить не могу
Дык наверное в наших условиях начинать знакомство с воблером надо восётаки с натуральных цветов, или по рекомендации уже ловивших ими граждан.
или по рекомендации уже ловивших ими граждан.
Дык Виталик с Птички и порекомендовал его :confused:
Не всем! Купил один (35-й, гламурный, розовенький) - до сих пор разловить не могу :( Хотя уже все остальные воблеры (схожие по параметрам) разловлены до состояния обгрызенной краски :D
ЗЫ. Тож на Оболони ловлю, есть места зачётные :drill2:
С гламурными цветами всегда остается какая-то недосказанность... Вроде и воблер хороший, а что-то не то.... Например купленый мною Камион СР яркого бЭлого цвета голавля отпугивает :) - буду красить....
А вот чабик, у которого в воде проявляется ярко-голубая полоска на спине - ловит ого-го!
Так-что всему свое время и место...
ИМХО
Дык Виталик с Птички и порекомендовал его
А водоёма в котором следует ловить этим воблером, он Вам случайно не по рекомендовал?
Я вот тоже недавно приобрёл такого Риджа с матоым глазом. Так на том водоёме где "форелька" чемпион, этот вобще ловить не хочет.
А водоёма в котором следует ловить этим воблером, он Вам случайно не по рекомендовал?
Да ладно. Сам уже понял, что лопухнулся :D
Следующий раз буду подбирать что-то в естественных тонах.
Я вот тоже недавно приобрёл такого Риджа с матоым глазом. Так на том водоёме где "форелька" чемпион, этот вобще ловить не хочет.
Ребятки, не горячитесь.
я полтинник такой расцветки разловил со второго заброса. правда в шичах, не на Оболони:D:D:D.
как сказано ранее-всему свое место и время.
З.Ы. а почем брали на куренях сей девайс? можно в личку.
метровский
14.09.2009, 20:06
Серёга,не парься...мы его(риджа) в среду будем маркером разрисовывать,а потом разлавливать...или же махнёмся,я тебе дам разловленный натурального цвета,а ты мне розовый,гламурненький...:D
ты мне розовый,гламурненький...:D
Не! Не отдам! "такая корова нужна самому" (с)
Не! Не отдам! Я его сам должен девственности лишить! Мужчина я или как?
Эта... мужики... остыньте. Воблера девственности лишать....:D
Эта... мужики... остыньте. Воблера девственности лишать....:D
Дык тож образно :) Разловить в смысле :D
Первый раз попробовал ловить на поводковые остнастки, в частности "московскую" и техас. На техас пока :opetr:, а на "московскую" понравилось. При волочении груза по дну, окуньки оценили. Вопрос уважаемым гуру: кто что предпочитает - классический дроп-шот или "московскую" и почему?
Первый раз попробовал ловить на поводковые остнастки, в частности "московскую" и техас. На техас пока :opetr:, а на "московскую" понравилось. При волочении груза по дну, окуньки оценили. Вопрос уважаемым гуру: кто что предпочитает - классический дроп-шот или "московскую" и почему?
Как мне кажется не в ту ветку вопрос. Потому как обе эти оснастки для нормальной комфортной работы предполагают гораздо более тяжелые чем принято в УЛ веса грузиков.
Как мне кажется не в ту ветку вопрос. Потому как обе эти оснастки для нормальной комфортной работы предполагают гораздо более тяжелые чем принято в УЛ веса грузиков.
Груз использовал 3,5 гр., твистер 2,5 см.
skywalker
22.10.2009, 20:57
А я не згоден:). Тут ІМХО справа не у масі важків (ну тіпа маленьку приманку доставити далеко), а у можливості здійснення анімації, відмінної від анімації просто джигового монтажу.
Тут ІМХО справа не у масі важків
Если классический джиг - заброс, падение, касание дна, подмотка, падение, касание дна. Груз должен соответствовать приманке, иначе она не будет играть во время падения. Попробуй - сам убедишься ;)
skywalker
22.10.2009, 21:50
Если классический джиг - заброс, падение, касание дна, подмотка, падение, касание дна. Груз должен соответствовать приманке, иначе она не будет играть во время падения. Попробуй - сам убедишься ;)
Мова про повідкові оснастки і дроп-шот.
А класичний джиг у мене в 90% випадків не грає при падінні, бо то - шматок поролону:D. Маса має відповідати умовам ловіння (глибина, течія) і товщині шнурка, щоб підібрати потрібний час падіння (або довжину сходинки). А якщо риба на великій глибині хоче жерти маленьки приманки? Читав про ловіння на двохдюймовий твістер з вухастими 50гр:eek:, правда на Волзі.
Мова про повідкові оснастки і дроп-шот
Вот ёлки... Опять спешу ;)
Постараюсь сам, на ближайших выходах на водоем, определить для себя - что эффективнее дроп-шот или московская. Очень интересно "каролину" попробовать и еще раз "техас". Думаю все в границах правил для этой ветки: грузики до 4 г., твистеры до 2,5 см. Озеро, дно чистое.
Постараюсь сам, на ближайших выходах на водоем, определить для себя - что эффективнее дроп-шот или московская. Очень интересно "каролину" попробовать и еще раз "техас". Думаю все в границах правил для этой ветки: грузики до 4 г., твистеры до 2,5 см. Озеро, дно чистое.
Не совсем понимаю, а что, все эти варианты (дроп-шот, техас, каролина, "москва") проверяются в одном месте? Каждой оснастке свое время и место. И вполне ожидаемо, что только лишь меняя их, но оставаясь при этом на одном месте или даже водоеме, только одна будет востребована...
А я не згоден:). Тут ІМХО справа не у масі важків (ну тіпа маленьку приманку доставити далеко), а у можливості здійснення анімації, відмінної від анімації просто джигового монтажу.
Ну вопервых при забросе разнесенки с двумя сопостовимыми весами на концах (грузик 3,5гр. и твистер 1.5 - 2 гр.) в дальности заброса потеряешь прилично по сравнению с такой же снастью смонтированой как обычный джиг.
Во вторых какой смысл в ловле на разнесенку в стоячей воде (озеро) на чистом дне, без необходимости дальнего заброса? Чем не устраивает обычная микруха? Типа более плавно играет приманка... так поставьте ушастый 0.8 или даже 0.6 гр.
Третье на счет анимации... Чисто ИМХО можете не соглашаться но я сильно сомневаюсь что с легким грузиком получится что-то сознательно анимировать, особенно в варианте дроп шота. И в первом и во втором случее нужен четкий контакт с дном.
Ну и на последок на счет того что эфективнее... Если интересует чисто колличество пойманой рыбы то может поводковая оснастка и будет эфективнее джига... Но! При определенных условиях, там где она умесна и правильная поводковая оснастка с грузом куда как более 3.5 и даже 5 гр. А если колличество пойманной рыбы всеже вторично то как по мне куда приятнее ловить обычным микроджигом ощущая полноценную поклевку в руку а не просто повисание самозасекшейся рыбы.
Естественно все высше написанное ИМХО.
Спасибо! Открыли глаза, на должно быть, очевидные для многих вещи.
Спасибо! Открыли глаза, на должно быть, очевидные для многих вещи.
Да брось, очевидных вещей в рыбалке нет... по крайней мере хочется в это верить ;)
Удачи в экспериментах!
skywalker
23.10.2009, 21:19
Ну вопервых при забросе разнесенки с двумя сопостовимыми весами на концах (грузик 3,5гр. и твистер 1.5 - 2 гр.) в дальности заброса потеряешь прилично по сравнению с такой же снастью смонтированой как обычный джиг.
Во вторых какой смысл в ловле на разнесенку в стоячей воде (озеро) на чистом дне, без необходимости дальнего заброса? Чем не устраивает обычная микруха? Типа более плавно играет приманка... так поставьте ушастый 0.8 или даже 0.6 гр.
Третье на счет анимации... Чисто ИМХО можете не соглашаться но я сильно сомневаюсь что с легким грузиком получится что-то сознательно анимировать, особенно в варианте дроп шота. И в первом и во втором случее нужен четкий контакт с дном.
Ну и на последок на счет того что эфективнее... Если интересует чисто колличество пойманой рыбы то может поводковая оснастка и будет эфективнее джига... Но! При определенных условиях, там где она умесна и правильная поводковая оснастка с грузом куда как более 3.5 и даже 5 гр. А если колличество пойманной рыбы всеже вторично то как по мне куда приятнее ловить обычным микроджигом ощущая полноценную поклевку в руку а не просто повисание самозасекшейся рыбы.
Естественно все высше написанное ИМХО.
Про дальність, тут все правильно. Про 0.6-0.8гр. - так снасть не у всіх дозволяє працювати з такими важками ( у мене так точно ні). А дальність буде більша таки у повідкової оснастки ніж у таких малих вухастих.
Для дропшота не обов’язковий мертвий контакт з дном (це наші вже придумали, у буржуєв не так) , він навіть шкодить. Якраз у дропшота є можливість анімаціі, яку, як не крути, ну ніяк не зробиш джигом. Анімація дропшота з 3.5гр нормально можлива.
Все, звісно, ІМХО.
Джиг сам люблю і поважаю:)
Про 0.6-0.8гр. - так снасть не у всіх дозволяє працювати з такими важками ( у мене так точно ні). А дальність буде більша таки у повідкової оснастки ніж у таких малих вухастих .....
.... Анімація дропшота з 3.5гр нормально можлива.
Все, звісно, ІМХО.
Джиг сам люблю і поважаю:)
Илья, согласен, т.к. палки (если ты свою не сменил) у нас одинаковые.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010