Увійти

Показати повну версію : ТЕХНИКА И ТАКТИКА

Сторінки : 1 2 3 4 [5]

Муля
11.10.2012, 11:36
В таких условиях, можно хоть 5 грамм поставить, без ущерба для анимации этой приманки. И она, анимация, не испортится, а наоборот, улучшится и станет значительно комфортнее.
Для этого, нужно просто увеличить длинну и диаметр применяемого поводка.
Все верно. А для полного понимания, я бы сказал так: всегда надо использовать поводок и в зависимости от условий и требуемого результата в анимации регулировать его длину и диаметр. И будет чудо.

r1d3r
14.10.2012, 20:41
Уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста начинающему где в пруду сосредоточен окунь? В ямах, вдоль берега? Или нужно индивидуально проводить анализ каждого водоема? Ато сегодня пол дня бросал бросал, а поклевки были только под берегом и только очень спортивного, хотя если много маленького значит должен быть и побольше.. Заранее спасибо)

Андрей Шпунтиков
29.10.2012, 21:40
Если есть маленький окушок значит его там много, а большого нет. Крупный окунь собирается в маленькие стаи-несколько особей.
Любит так назыв. столы другие неровности дна, граница водорослей с открытым местом.

Grom
29.10.2012, 22:11
Или нужно индивидуально проводить анализ каждого водоема?

:Smile018:

GauS85
31.10.2012, 09:31

Как бедете аналилизировать ?:kirtsun_02full:

Nemo
31.10.2012, 10:20

Анализ каждого водоема, где вы ловите впервые, нужно в обязательном порядке проводить. И индивидуально и с использованием других возможных источников информации. Результаты анализа, лучше записывать в дневник.
Для начинающего рыболова, это весьма полезно.

Анализировать проблему можно по стандартной схеме:

-Сбор информации-описание полученных данных-обобщение полученных данных- рекомендации.

Adm1
31.10.2012, 10:26
Анализировать проблему можно по стандартной схеме:

-Сбор информации-описание полученных данных-обобщение полученных данных- рекомендации.... - последующая публикация результатов на сайте - коллективное обсуждение!

Yurok
31.10.2012, 11:27
... - последующая публикация результатов на сайте - коллективное обсуждение!
- проведение на обсуждаемом водоеме КО-2013 (дабы окончательно расставить все точки над "i") :)

Volod
31.10.2012, 11:34
Анализ каждого водоема:udo4ka: -место-время дня-приманка-проводка-погода-сезон, ну и еще кучу параметров можно добавить;), займет столько времени, что к пенсии будут проанализированы только ближайшие прудики:old:. К тому же за это время все успеет не раз поменяться:confused:, обычно не в лучшую сторону:(, имею опыт:opetr:. Так что не заморачивайтесь, ловите в свое удовольствие:p, как получится:rolleyes:.

Inor
31.10.2012, 14:20
Анализ каждого водоема -место-время дня-приманка-проводка-погода-сезон, ну и еще кучу параметров можно добавить, займет столько времени, что к пенсии будут проанализированы только ближайшие
Опытный рыболов, новый водоём как говорится читает с листа.
И ловит не где прийдётся, а руководствуется своими вполне опредилёнными правилами. И как правило добивается успеха. Но понятно, что у каждой лужи есть какие-то свои особенности (ямка, корчик и т.д.) которые просто желательно знать для увеличения результативности.

r1d3r
31.10.2012, 20:03
Спасибо за советы) буду аналилизировать)) Просто говорят что зимой окуней до 1кг тягали в большом количестве, а проверить никак не получается) Еще вопрос: месные говорят что окунь любит скалистое дно (дно состоит из крупных гранитных валунов), мол ракушками питается, правда ли это? ато обрыв на обрыве(

Nemo
31.10.2012, 20:18
Еще вопрос: месные говорят что окунь любит скалистое дно (дно состоит из крупных гранитных валунов), мол ракушками питается, правда ли это? ато обрыв на обрыве(

Нужно еще раз уточнить у местных. Вполне возможно, что они брэшут, а крупный окунь в этом водоеме, питается не ракушкой, а гранитными валунами.:)

r1d3r
31.10.2012, 20:36
Нужно еще раз уточнить у местных. Вполне возможно, что они брэшут, а крупный окунь в этом водоеме, питается не ракушкой, а гранитными валунами.:)

Ну не знаю, говорили разные люди и в разное время, и условия для хищника благоприятные.. (щнурки например за 6-7 лет превратились в очень больших крокодилов) :)

Crank
31.10.2012, 20:52
Ну не знаю, говорили разные люди и в разное время, и условия для хищника благоприятные.. (щнурки например за 6-7 лет превратились в очень больших крокодилов) :)
Шнурки никогда не смогут превратиться в крокодилов. :D Этого даже в сказках не бывает....:D

r1d3r
31.10.2012, 22:02
Изначально озеро спускали, потом зарыбили карпом и толстолобиком. Прошло лет 6-7 и развелось щуки и окуня очень много, хотя их никто не запускал.. Охранники ловят сетями, и щуки попадается больше чем толстолобика и карпа вместе взятых... отаке)

Крот
01.11.2012, 09:49
Изначально озеро спускали, потом зарыбили карпом и толстолобиком. Прошло лет 6-7 и развелось щуки и окуня очень много, хотя их никто не запускал.. Охранники ловят сетями, и щуки попадается больше чем толстолобика и карпа вместе взятых... отаке)
И хде ж этот водоём?:)

Красный
01.11.2012, 10:33
Охранники ловят сетями,
Поможем охранникам, выложим координаты, приведем новых "охранников":):(

MEXICO
01.11.2012, 10:46

Да везде:):):)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] BE%D0%B4%D0%BE%D0%B5%D0%BC&hl=ru&sa=X&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=TTOSULKVJqT24QT5dg&ved=0CEEQsAQ&biw=1367&bih=611

Главное от Чернобыля держаться подальше, там если рулевое неисправно или еще под влиянием разных обстоятельств :gan2: лодка идет переваливаясь с боку на бок как Lucky Craft Sum Malas можно получить
хорошую клеваку:D:D

Муля
01.11.2012, 11:44
мол ракушками питается, правда ли это?
Окунь действительно очень любит "высасывать" ракушку.
А водоём судя по всему платный?

Inor
01.11.2012, 12:34
Шнурки никогда не смогут превратиться в крокодилов. Этого даже в сказках не бывает....
Вобще по утверждению некоторых ихтиологов в наших краях водятся две формы окуней.
Одина живёт на мелководье в осноном питается мелкими водными организмами. Является если можно так сказать тугорослой и размером более 15 см не бывает.
Вторая это глубоководный окунь питается исключительно рыбой и достаточно крупной. Растёт быстро и может достигать веса более килограмма. Он в наших водоёмах постепенно исчезает.

Adm1
01.11.2012, 12:47
Вобще по утверждению некоторых ихтиологов в наших краях водятся две формы окуней.
Одина живёт на мелководье в осноном питается мелкими водными организмами. Является если можно так сказать тугорослой и размером более 15 см не бывает.
Вторая это глубоководный окунь питается исключительно рыбой и достаточно крупной. Растёт быстро и может достигать веса более килограмма. Он в наших водоёмах постепенно исчезает.и как говаривал ихтиолог Алексей Цессарский из "Диалогов о рыбалке" - "Первая группа так на всю жизнь и останется мелкими матросиками!" :D

Inor
01.11.2012, 13:01
Рядовых матросов много, а адмиралов раз, два т обчёлся.
Посему я крупного окуня в случае поимки практически всегда отпускаю. А мелкого можно с водоёма и забрать.

Lüdwig
01.11.2012, 13:01
Вторая это глубоководный окунь питается исключительно рыбой и достаточно крупной. Растёт быстро и может достигать веса более килограмма. Он в наших водоёмах постепенно исчезает.

по утверждению, наверное, тех ихтиологов, которые окуня видели только на картинке :)

Inor
01.11.2012, 13:18
по утверждению, наверное, тех ихтиологов, которые окуня видели только на картинке
Не хочу вдаваться в полемику. Но впервые об этом прочитал в журнале "Рыболовство - рыбоводство" в конце семидисятых годов.
Группа советских учёных проводила в течении нескольких лет ( и ведь на такую работу выделяли деньги) наблюдения за несколькими популяциями окуней на подмосковных водоёмах и пришли к выводу что мелкий окунь практически не мегрирует в глубокие части водоема и всегда остаётся на мелких местах, уничтожает всё живое. За что и носит звание "сорной рыбы".
Вобщем всё сводилось к тому, что и глубинный и мелководный окунь, это генетически одна и таже рыба которая очень мобильно реагирует на воздействие внешней среды обитания.
Эта тема и сейчас периодически всплывает.

Lüdwig
01.11.2012, 13:36
окунь - генетически это окунь. другого не дано, разве что Йеллоу Перч в Северной Америке )
состояние конкретной популяции этой рыбы в конкретном водоеме подвержено воздействию ряда факторов, в числе которых основные - кормовая база, конкуренция со стороны крупных хищников, гидротемпературный режим. на эту тему действительно проводилось и будет проводиться немало исследований, впрочем, с нашим окунем все и так ясно - он давно выродился, вследствие варварского истребления более крупных хищников-конкурентов, и ряда других, менее значимых факторов.
это все понятно и правильно.

вот только не образует окунь изза этого ничего. ни форм, ни подвидов. окунь есть окунь, пусть он длиной 7 см, или 32.

Inor
01.11.2012, 13:52
вот только не образует окунь изза этого ничего. ни форм, ни подвидов. окунь есть окунь, пусть он длиной 7 см, или 32.
Так с этим вроде как ни кто и не спорит.
Надо кормить его как следует и будет рости.

r1d3r
01.11.2012, 16:24
А водоём судя по всему платный?

"Типа платный",срок аренды закончился, охранники сами целый день то троллингуют, то сети перебирают, браконьерят короче :)

Красный
10.12.2012, 18:02
Пробовал намедни "покачать мормышку". Рестефайн траутовый, пушинка, митчел маг пролайт, нанофил 002, с разрывной честной грамм 600, а то и меньше, мормышки 2-3 мм. Ну да что я рассказываю, снасти все или юзали или, по крайней мере видели на КО у людей, да в роликах на ютубе.
Окунек клевал, весьма и весьма, товарищ (Viktor123, это его снасть) ловил практически на каждой точке, ну и я не удержался, взял попробывать, поймал чутка.

Это я к чему. Что то мне подсказывает, что главное в мормышке это не игра удочкой, и не мормышка сама, как привлекающий фактор, а то, что вес 0,2-0,3 грамма в воде практически нивелируется (ну, хотя бы парусностью нитки,или объемом силикона) и рыба может всосать приманку практически не сходя с места - с током воды. Поэтому по заторможенной рыбехе она и работает практически всегда. Ей (рыбе) не приходится вообще напрягаться. Что думаете?

Nemo
10.12.2012, 19:36
Ей (рыбе) не приходится вообще напрягаться. Что думаете?

Мормышка в спиннинге мне не очень интересна, но по сути вопроса, думается, что это все ерунда, т.к. сейчас совсем не глухозимье и рыбе полезно слегка понапрягаться.:)

Красный
10.12.2012, 20:18
Мормышка в спиннинге мне не очень интересна, но по сути вопроса, думается, что это все ерунда, т.к. сейчас совсем не глухозимье и рыбе полезно слегка понапрягаться.:)
Петр Петрович, а кто вообще про сейчас говорит?

Nemo
10.12.2012, 20:23
Петр Петрович, а кто вообще про сейчас говорит?

Без понятия... Наверное я.:)

Пробовал намедни "покачать мормышку".

oleh007
10.12.2012, 20:25
Это я к чему. Что то мне подсказывает, что главное в мормышке это не игра удочкой, и не мормышка сама, как привлекающий фактор, а то, что вес 0,2-0,3 грамма в воде практически нивелируется (ну, хотя бы парусностью нитки,или объемом силикона) и рыба может всосать приманку практически не сходя с места - с током воды.
В такому разі відвідний-саме воно для лінивого окуня. З другого боку-фіг почуєш клюваку лінивого окуня на відвідний. Пародокс!:) Мені всеж здається, що блиск мормихи провокує на активнішу клюваку.

Красный
10.12.2012, 20:51
В такому разі відвідний-саме воно для лінивого окуня. З другого боку-фіг почуєш клюваку лінивого окуня на відвідний. Пародокс!:) Мені всеж здається, що блиск мормихи провокує на активнішу клюваку.

Отводной не то -поклевку если это просто "всос" приманки в толще воды распознать ой как не просто.

Koss
10.12.2012, 21:13
Я думаю, что дела в задержке играющей приманке на одном месте. Рыба пасивна, а долгоиграющая приманка на одном месте - вот и не выдерживают нервы :)

Inor
10.12.2012, 21:28
Что то мне подсказывает, что главное в мормышке это не игра удочкой, и не мормышка сама, как привлекающий фактор,
Илья как думаеш, а если мормышку просто повесить и не производить ни каких колебаний рыба клевать будет?

Inor
10.12.2012, 21:31
Некоторые утверждают что некоторые рыбы втягивают приманку в рот не так как люди, а резким раскрытим пасти содают в ней зону низкого давления куда приманка влетает без затраты рыбой дополнительных усилий.

Koss
10.12.2012, 21:39
Окунь ещё очень любопытен (если судить по подводным сьемкам)

Красный
10.12.2012, 21:46
Илья как думаеш, а если мормышку просто повесить и не производить ни каких колебаний рыба клевать будет?

Ну, в случае спиннинга, я так понимаю кусок силикона на мормышке есть всегда, и чаще -это съедобка. Если не прав -пусть мормышечники поправят.

Во-вторых зимой клев рыбы на неподвижную насадку без наживки я несколько раз наблюдал, ровно как и на балансир лежащий на дне.

В-третьих ровно половина поклевок которые я видел были не со дна а в толще воды.

Inor
10.12.2012, 22:17
Ну, в случае спиннинга, я так понимаю кусок силикона на мормышке есть всегда, и чаще -это съедобка. Если не прав -пусть мормышечники поправят.
А если не селикона, а скажем клочёк шерсти, или на голую мормышку можно что-то поймать?
Во-вторых зимой клев рыбы на неподвижную насадку без наживки я несколько раз наблюдал, ровно как и на балансир лежащий на дне.
Как бы ты порекомендовал ловить начинающему рыболову зимой на неподвижную приманку, или анемированую?
В-третьих ровно половина поклевок которые я видел были не со дна а в толще воды.
Я думаю что сдесь очень много людей ловят в толще воды.
Вопросы риторические и ответов не требуют

Olegm85
11.12.2012, 01:17
Я хоть и не Илья, но отвечу

Рыба будет клевать на абсолютно неподвижную "голую" мормышку как в толще воды так и со дна,
На подвижную, или совсем чуть-чуть незаметно покачивающуся в толще воды клюет лучше
не верите :D приезжайте в гости ;)
Берет на все, на каплю, на шар, на уралки...

Особенно на вот эти
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

PS
за день можно установить рекорд по количеству поклевок на неподвижный кусок метала)

Inor
11.12.2012, 16:52
не верите
Почему же не верю - верю:)!. Сам сталкивался с этим не раз. Но знаю точно, что подвижная приманка ловит лучше чем мёртво висящая. М соотношение наверное поболее чем 1 к 10. Мало того я думаю все сталкивались с ситуацией когда на одной проводке рыба не берёт, а со сменой анимации начинает ловиться.

Красный
11.12.2012, 18:53
А к чему вообще разговор о ловле на неподвижную приманку? Речь шла о разном поведении в воде джигголовки обычного веса и мормышки (читай той же джигголовки, только весом 0,2-0,3 грамма) из за предельно малой массы последней, и о том, что рыбе проще взять сверхлегкую приманку.

Пайка
11.12.2012, 20:25
Как бы в тему: видео от коллег с братской РАССЕИ. В котором видение ловли на мормышку отличается по некоторым деталям от выложенного выше. Герой видео, ловлю мормышками "джиговым" способом не приемлет, и насадок типа "съедобки" не признает. Строй бланка тоже немного отличается от в основном применяемого у нас. Я посмотрел с интересом. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Inor
11.12.2012, 20:34
А к чему вообще разговор о ловле на неподвижную приманку? Речь шла о разном поведении в воде джигголовки обычного веса и мормышки (читай той же джигголовки, только весом 0,2-0,3 грамма) из за предельно малой массы последней, и о том, что рыбе проще взять сверхлегкую приманку.
Ну если вот так, то я не вижу что сдесь обсуждать.
И в аквариуме видно что рыба проверяет на съедобность всякие проплывающие былинки.

Olegm85
11.12.2012, 23:15
Как бы в тему: видео от коллег с братской РАССЕИ.
В общем, у Уральцев очень интересная ветка XXUL или по ихнему "мормодроч" ;) на форуме
кто в спиннинговом мормышинге пытается двигаться вперед будет интересно, а кто уже набил на нем не одну шишку и поймал не одну сотню рыб может показаться скушноватой :rolleyes:
Видео это смотрел давно уже

ps
по словам спортсменов "Украина в ультралайте продвинутее чем Россия"
Ща завезли пару 2-х частных Посейдонов от ЕГ, так они их полдня трусили перетряхивали:D прорублено окошко в восточную цивилизацию..

Pps так и не понял почему до сих пор нет оф.представителей на территории
В Украине как то Ибис за них брался, но не было многих моделей,
а в России то денег побольше, а официально посмотреть хотябы четверть модельного ряда ЕГ-ов негде...
хотя на снасти рыбаки в России жадничают раскошеливаться (то же самое как и в Украине):(
одержимые рыбалкой не в счет - то отдельная каста :)

Yurok
12.12.2012, 10:24

ИМХО, первичным в мормышинге являеться микроскопичность самой приманки и, как следствие, основной размер "целевой аудитории". Что мешает рыбе атаковать неподвижно зависший воблерочек-суспендер? Пусть даже это будет 35-й ридж или еще что-нибудь поменьше :)

Сверх малый вес огрузки, тончайший шнур/леска, спец. удилка и проводки и т.д. продиктованы, опять таки, этой самой микроскопичьностью :)

Nemo
12.12.2012, 11:13
ИМХО, первичным в мормышинге являеться микроскопичность самой приманки и, как следствие, основной размер "целевой аудитории".

Тяжело сказать, что является здесь первичным. В спиннинге, даже с учетом того, что существует возможность достичь более-менее медленного погружения приманки, такую ярко выраженую вертикаль проводки как в классическом зимнем мормышинге из лунки, изобразить вряд ли получится. Приманка движется совсем по другой траектории, как её не подрывай. Хотя может я и ошибаюсь?:)

Кстати о размерах- есть ведь и весьма крупные мормышки,такие как знаменитый "вертолет" или "оса" те же классические донные приманки типа "яиц" итд.

SLOGGER
12.12.2012, 20:48
Ща завезли пару 2-х частных Посейдонов от ЕГ, так они их полдня трусили перетряхивали:D прорублено окошко в восточную цивилизацию..

а в России то денег побольше, а официально посмотреть хотябы четверть модельного ряда ЕГ-ов негде...

Олег, Привет.. так целевая аудитория - очень узкая... Интересна торговцам МАССОВОСТЬ продаж.. а какая она может быть - ежели по цене в сравнении с Посейдоном (да многими ЕГ) Гарри Лумис в GLX смотрится как Блю Берд перед Финеззой ;):spin: . Так и ЕГ не самый же ж дорогой то... Вон на SOULS-ы смотрю - облизуюсь.. но платить 1,5-2 цены UFM PRO4 - :158::158::158: - пока как-то сдерживаюсь )))))

Grom
12.12.2012, 21:48

хотя на снасти рыбаки в России жадничают раскошеливаться (то же самое как и в Украине):(
одержимые рыбалкой не в счет - то отдельная каста :)

В Ибисе и сейчас Посейдон есть. В руке - палочка-сказка ;) Но у нас их берут владельцы/директора банков, по словам продавца...

mishka
13.12.2012, 23:12
Вон на SOULS-ы смотрю - облизуюсь.. но платить 1,5-2 цены UFM PRO4 - :158::158::158: - пока как-то сдерживаюсь )))))

А можно ссылку на них, а то не могу найти.
Спасибо.

Plagus
13.12.2012, 23:34
А можно ссылку на них, а то не могу найти.
Спасибо.

Чего там искать, если нет закладки, пишешь в адресе souls jp. и всё :)

Виленович
13.03.2013, 15:00
Коллеги!
Ест такой вопрос. На какую оснастку сейчас вероятнее всего поймать рыбку:
1. Джиговая головка
2. Офсет с чебурашкой
3. Отводной
4. Техас
5. Каролина
Собираюсь завтра открыть сезон, если на лёд никто не сманит!

Plagus
13.03.2013, 15:17
Виленович , забыли написать 6. Ваш вариант:)
Дроп шот :)

kirifka
13.03.2013, 15:17
Коллеги!
Ест такой вопрос. На какую оснастку сейчас вероятнее всего поймать рыбку:
1. Джиговая головка
2. Офсет с чебурашкой
3. Отводной
4. Техас
5. Каролина
Собираюсь завтра открыть сезон, если на лёд никто не сманит!

Не знаю есть ли сейчас панацея для вылова рыбы:)
Но уже в этом году исправно ловил хищника джиговыми приманками, на шарнирном монтаже:):)

RodMan
13.03.2013, 15:19
На чебурашку 2-8 грамм с обычным крючком #6 MH-12, на крючок надеть Reins saturn micro в цвете Motor Oil/Green Flk.
Если веса строго до 3 грамм, то крючком можно MH-12 #8 и на него Tsunekichi Worm 2 в цвете 99-Kimuchi.
И кидать это в воду, если на это не клюет, значит рыбы нет.
Без подколок, самые любимые монтажи, чтобы уйти от нуля/найти рыбу.

AlexBolo
13.03.2013, 15:44
Если веса строго до 3 грамм, то крючком можно MH-12 #8 и на него Tsunekichi Worm 2 в цвете 99-Kimuchi.
И кидать это в воду, если на это не клюет, значит рыбы нет.
Без подколок, самые любимые монтажи, чтобы уйти от нуля/найти рыбу.

Плюсанусь. Если на Tsunekichi Worm 2" на 2-3гр чебурахе не клюет - значит рыбы там нет. Вообще. :)

kirifka
13.03.2013, 16:22
Я в качестве разведчика пользуюсь Keitech Swing Impact 2..
В цвете какашек)))))

AlexBolo
13.03.2013, 16:28
В цвете какашек)))))

Кейтеч пескари не жрут. В отличии от :)

kirifka
13.03.2013, 16:32
Кейтеч пескари не жрут. В отличии от :)

Зато кейтеч кушает щук здоровенный:p:p:p

Lüdwig
13.03.2013, 18:18
эх.... 3 грамма джиг-головка + твистер маннс 2 размера, фиолетовый, или машинное масло - и :eek: :eek: :eek: в любое время года

MEXICO
13.03.2013, 19:48
Виленович , забыли написать 6. Ваш вариант:)
Дроп шот :)

плюсану :) ранней весной Дроп шот удивил:)
Reins 2"Ring Shrimp буро малиновый был на обводном вне конкуренции.

Богдан (RS)
13.03.2013, 20:21
В цвете какашек)))))

Хорошо работает в цвете Green Pumpkin PP. , Dark Green Pumpkin PP. и Watermelon PP. Хочется попробовать еще Violet , по-моему , цвет - шикарный:)
Иногда при ловле на озерах лучше Tsunekichi Worm 2"

Lüdwig
14.03.2013, 00:35
Андрей, все предыдущие года так считал и это подтверждалось многочисленными рыбалками.
А с сезона 2012 всё как будто перевернулось. И примеров тому множество. Ну не берет на эти приманки у меня и всё. Раньше на реке Рось ловил на дюймовый твистер Маннс на 2-х граммах и всё было отлично. А сейчас увы... На Днепре то же самое. Может я разучился...

да все ловит..просто не совпадает. у меня последние годы наоборот - чем меньше видов силикона в коробке, тем лучше результат :) некоторые гламурные гуру, учившие меня в свое время правильно одевать твистер на офсет, могут подтвердить :Smile044:

RodMan
14.03.2013, 08:26
Не клюет потому, что из-за обширного пиара съедобной резины, рыболов подсознательно перестает верить в свой Маннс/Релакс (особенно если у него самого есть съедобка в кармане жилета). Алгоритм мышления примерно следующий:
10 спешных корявых проводок Релакс/Маннс - не клюет - эх..канули в лету эти приманки - цепляем кайтек - 10 более тщательных проводок (а когда веришь в приманку - проводки другие, рука тверже) - не клюет (рыбы нет)-клюнуло (сьедобка форевер)
А кто верит и уверен в своем Маннсе, тот будет очень спокойно и уверенно на него ловить. Вот как Zart.
У меня тоже в закромах много Релакса-Маннса, хотя имею доступ к вселенским запасам самой разной съедобки. Твистера 3/4 релакс и польский траппер не имеют аналогов среди съедобки. Только в последнее время производители/наши оптовики стали подтягиваться, выпустив на украинский рынок BaitBreath Micro Grub 1''

Надо быть уверенным в своей приманке, в своей снасти, в своем умении - тогда будете с уловом.

Мятежник
14.03.2013, 08:57
А с сезона 2012 всё как будто перевернулось. И примеров тому множество. Ну не берет на эти приманки у меня и всё. Раньше на реке Рось ловил на дюймовый твистер Маннс на 2-х граммах и всё было отлично. А сейчас увы... На Днепре то же самое. Может я разучился...

Да ладно тебе Макс, нормально все клюет на реке Рось, на манс. У мну к примеру полная противоположность, из съедобки удалось разловить только АйДжиМит и Черви (Бейтбриз), остальное все в полном игноре:(. Swing Impact вообще для меня загадка. Хотя сьедобкой затарен мама не горюй(тягаю за собою гору съедобного силикона :( ), но весь 2012 сезон выручал манс в банальном цвете машинное масло и ультрафиолет.:(. Ну и предатор 1,2

С написанным постом Женьки полностью согласен.

Мятежник
14.03.2013, 17:23
Может быть, не буду спорить.
Просто помню несколько ситуаций в том году когда на тот же маннс небыло никакого результата. А Сатурн ловил просто на каждой провоке.
Помниться мне...Поздняя осень, несколько рыбалок подряд на одном с киевских озёр с Brabus xD. Часа по 2-3 упирались в маннс/релакс. как только ставили Мейсон или Цунекиши - начинали ловить.
А вера в приманку должна быть само-собой. Если я в неё не верю - я даже не покупаю.

Так это просто в Киеве окунь столичный;):D. А у нас он к таким цацам не привыкший, ему манс подавай

Lüdwig
14.03.2013, 17:58
Не клюет потому, что из-за обширного пиара съедобной резины, рыболов подсознательно перестает верить в свой Маннс/Релакс (особенно если у него самого есть съедобка в кармане жилета). Алгоритм мышления примерно следующий:
10 спешных корявых проводок Релакс/Маннс - не клюет - эх..канули в лету эти приманки - цепляем кайтек - 10 более тщательных проводок (а когда веришь в приманку - проводки другие, рука тверже) - не клюет (рыбы нет)-клюнуло (сьедобка форевер)
А кто верит и уверен в своем Маннсе, тот будет очень спокойно и уверенно на него ловить. Вот как Zart.
У меня тоже в закромах много Релакса-Маннса, хотя имею доступ к вселенским запасам самой разной съедобки. Твистера 3/4 релакс и польский траппер не имеют аналогов среди съедобки. Только в последнее время производители/наши оптовики стали подтягиваться, выпустив на украинский рынок BaitBreath Micro Grub 1''

Надо быть уверенным в своей приманке, в своей снасти, в своем умении - тогда будете с уловом.

вопиюще золотые слова :drill2:

Andr@y
16.03.2013, 19:48
Андрюха, не поверишь. Конец лета - начало осени. Три рыбалки с 5 утра до 9 хожу вдоль Роси в центре города - полный ноль. Ловлю на маннс, релакс, фокс. Ставлю Сатурн - через заброс окунь, и не мелкий. Может совпадение.
Играет еще огромную роль тот фактор на что набита рука. Когда не клюет на проверенный силикон обычно меняют проводку и вуаля... поклевки. Но это в том случае когда есть вера в приманку... Когда ее нет, обычно меняют приманку с мыслями мол не работает....
Но с автором согласен 100%. Рейнс сатурн рабочая примнка. Работает практически всегда и все цвета. Но именно РАБОТАЕТ, КОСИТ гораздо реже...

Vavrukoff
26.03.2013, 10:35
хотелось бы обсудить ловлю карпа на микруху , причем не в сучайно ,а в закономерно

p.s. фото убрал чтоб не пиарить

метровский
26.03.2013, 11:21
хотелось бы обсудить ловлю карпа на микруху , причем не в сучайно ,а в закономерно

на любом хорошо зарыбленном платнике поимка карпа на микруху - абсолютно обычное явление ;)

Rascal
26.03.2013, 11:55
Зато сайт пропиарил:opetr:

Vavrukoff
26.03.2013, 15:25
на любом хорошо зарыбленном платнике поимка карпа на микруху - абсолютно обычное явление ;)

веса,приманки,проводочки...? поиск...

Lüdwig
26.03.2013, 22:11
веса - до двух, приманочка - кахен килон сиика, 1.5 дюйма, проводочка - секретная :cool: поиск - с эхолотом...

Красный
27.03.2013, 07:47
Веса от двух, цвета в основном - имитация Lohus Vulgarius (UV), который зачастую является основным объектом питания Cyprinus carpio carpio в условиях природы родного края. Проводка - действительно секретная, я применяю т.н. "Проводку Малька в солнечный день", но иногда берет и на "Созерцание купающихся прелестниц, микроджигитом 80 левела" Насчет поиска по эхолоту - согласен, за ним будущее ультралайта:);)

MEXICO
27.03.2013, 08:40
веса - до двух, приманочка - кахен килон сиика, 1.5 дюйма, проводочка - секретная :cool: поиск - с эхолотом...

кахен килон сиика? немедленные я записываю:)
что это за приманка ?

Красный
27.03.2013, 08:53
что это за приманка ?

Секретная финская био-разлагаемая съедобка. В Украине официально не продается, но иногда проскакивает Б\у в барахолке.

Inor
27.03.2013, 11:01
био-разлагаемая съедобка...... но иногда проскакивает Б\у в барахолке.

Это уже после того, как её пару раз съели.:D

Lüdwig
27.03.2013, 11:25
что это за приманка ?

Nemo
27.03.2013, 11:25
Секретная финская био-разлагаемая съедобка. В Украине официально не продается, но иногда проскакивает Б\у в барахолке.

Эта съедобка, работает только в тандеме, как и Майти-байт.

crot
27.03.2013, 11:41
финский язь...:D

@ndrey k
27.03.2013, 12:13
Лучше всего ловить карпа на boil-bait, проводите так, чтоб приманка не двигалась с места

-DW-
30.04.2013, 13:09
Доброго дня, домовые!
Начитавшись отчетов очень захотелось попробовать себя в ловле форели. Все, с кем бы не обсуждал эту тему, как один заявляют, что достойнее соперника и не придумаешь. В прошлые выходные ездили на "Трофейное", но ни одной форели поймать не удалось. Коллеги подсказали, что ловить ее нужно на микроколебалки, а я с такими железками еще не сталкивался. Хит-парад почитал, но толком разобраться не получилось (в частности дозвонился Крутову, но он сказал, что сам на свои блесны форель не брал, хотя другие люди ловили). Вот и возник вопрос - если колебалки, то на что обратить внимание? Что еще, кроме колебла, может ловить форель? Ну самый главный для меня вопрос - в озере, кроме форели, полным-полно щуки. Как форель реагирует на металлический поводок (у меня УЛ скрутки от bvt)?

Lüdwig
30.04.2013, 13:30
долго терпел, не выдержал. этот свинофорельный бум все-таки достал :)
никак она на поводки не реагирует. так же как и на отдельные колебалки. когда прудовая радужка голодна - она жрет все подряд, от граммовой джиги до салмо перч 10ки. проводка и толщина лески существенного значения не имеют :)
когда она нерестится - поймать бывает очень трудно, по понятным причинам, что бы не болталось на том конце лески.
не надо идеализировать эту "форель". это совершенно не та дикая рыба, которая живет в реке и кормится чем Бог пошлет, и наделена известной осторожностью в борьбе за существование.
безусловно, ловить прудовую радужку бывает интересно и захватывающе. сейчас модно говорить - спортивно :) я не против. не надо только раздувать фантомов на ровном месте.
что до приманки - меппс аглия размера от 1 до 3 - и будет вам счастье )
не нравится меппс - колебалка, воблер, или джиг ничем не хуже :) если рыба в настроении, и рыболов не полный 0 - вы удовлетворите друг друга сполна.

Красный
30.04.2013, 13:56
Ключевая фраза - про настроение рыбы.

Или, как вариант - вся проблема в отсутствии у меня ( и не только у меня)))))))) ) мепса. Ну, или собственная нулячесть.:)

Особенно джиг - и на Ракитном, и на Лычанке будет актуален))

tosi
30.04.2013, 18:53
Или, как вариант - вся проблема в отсутствии у меня ( и не только у меня)))))))) ) мепса. Ну, или собственная нулячесть.:)
Ілья, це у вас свинофорель не правильна, прийзджай до нас, мепса взагалі не потрібно, можна на окурки або квіти кульбабки ловити :)
Тобто твою "нулячість" зніму за 1хвилину :D

RodMan
30.04.2013, 19:47
На Лычанке не был, хотя ареа и дикую форель доводилось пару раз ловить.
Вступлюсь и за Красного. Если свинофорель не сильно голодна, не в лучшем настроении, или уже накалывалась на крючки ранее (а не свежевыпущенная) то пойать ее весьма непросто. Нулячие могут пролететь вообще. Даже с меппсом.
Соглашусь с Зартом, дикую форель поймать гораздо сложнее. Отчасти из-за более сложных условий ловли, отчасти из-за ее пугливости. Да и дикая форель у нас очень сильно разбавлена водой.
Я знакомство с форелью начинал с свино-платника...потом дошел до ручьевой форели с горах, после этого на свинофорель и не ездил. Каждая пойманная в горах ручьевка, выстраданная-вымученная, перехитренная мне дороже десятка свинофорелек.
А в целом я за такие платники. Пусть это будет первый шаг к чему то большему в местной рыболовной культуре.

tosi
30.04.2013, 20:14
звісно я не якийсь там сноб :) я взагалі за будь-який розвиток риболовлі, а за розвиток ареа ловлі форелі найбільше :) і дуже сподіваюсь, що вона в своєму розвитку буде мати хоч трішечки спортивний інтерес, у всякому разі судячи по посту Краснова, в Києві так воно і є :), просто в нашому регіоні поки що такого немає, ті болота що я знаю, перенаселені, риба за 2 секунди зїдає все що попадає у воду (я за квіти кульбабки не просто так сказав :) )
Але коли ти ловиш Пструга, і в правильній атмосфері, то кожна така рибалка запамятовується на все життя :)

Tarik Ferz
01.07.2013, 20:03
Видео о том, как правильно собрать ультралайтовую снасть для ловли на микроколебалки.

eAfcjch3Rnw

Dohtur78
09.07.2013, 00:08
Yurok,дякую за цікавий (які на форумах дійсно рідкість) звіт ! Але,подивившись фото,мені здалося,що більше проводок приманками ти і товариші робили проти течії ... Якщо здалося,то даруй,а якщо дійсно так,то скажіть (ті хто ловив),чому так ?

Zdan
09.07.2013, 10:52
Yurok,дякую за цікавий (які на форумах дійсно рідкість) звіт ! Але,подивившись фото,мені здалося,що більше проводок приманками ти і товариші робили проти течії ... Якщо здалося,то даруй,а якщо дійсно так,то скажіть (ті хто ловив),чому так ?

В більшості місцях лова течія була дуже потужна, і як кидаєш за течією то катушкою треба працювати на всю, щось схоже на проводку виконати проблематично. Хоча Юра кленчука завалив саме за течією:)
А взагалі метод "жорстого твічінгу" давав свої рзультати:)

Yurok
09.07.2013, 10:52

Тарасе, не зовсім так. Більшість проводок старався робити поперек течії, але через сильну течію в кінці проводки приманку майже завжди встигало розвертати проти течії. Старались в першу чергу обловлювати потенційно цікаві місця такі як одиночні камені, ямки, перекати і т.п. але через високий рівень води такі місця не завжди були просто визначити по поверхні води. В таких випадках, а також враховуючи те, що Дунаєць це досить велика річка, допомогав активний пошук за допомогою того ж твітчінгу та веєрних забросів приманки типу Rigge 56S, Trout Tune 55S.

Знову ж таки, через сильну течію і високий рівень деякі місця можно було обловити тільки за допомогою сильно-тонучих мінох типу DUO Spearhead Ryuki 45S-50S, IMA Issen 45S та Sukari 50S, які встигали зануритись і не видавлювались до поверхні. За два дні мені вдалось зловити близько тридцяти форелей, середнім розміром білько 30 +/- см, більшість з них як раз за допомогою хевіків. Кілька хвостиків зловив коливалками, але в більш спокійних місцинах.

Dohtur78
09.07.2013, 12:49
В більшості місцях лова течія була дуже потужна, і як кидаєш за течією то катушкою треба працювати на всю...
Я запитав тому,що досвіду ловлі цієї цікавої рибки маю аж два дні,але можу сказати,що вже певні висновки для себе зробив і проводка за течією більш результативна була,причому в декілька разів ...
Хоча Юра кленчука завалив саме за течією:)
Пожежників поляки не вИкликали,побачивши дим,котрий йшов від підшипників мультиплікаторної катушки ?:)
Більшість проводок старався робити поперек течії, але через сильну течію в кінці проводки приманку майже завжди встигало розвертати проти течії.
Знову ж таки, через сильну течію і високий рівень деякі місця можно було обловити тільки за допомогою сильно-тонучих мінох типу DUO Spearhead Ryuki 45S-50S, IMA Issen 45S та Sukari 50S...
Є така "проблема" на гірських ріках,що навіть вказані тобою воблерки іноді течія "викидає" на поверхню,тому до наступного разу підготував пстронгу "меню" з доволі таки цікавих "камінців" на кшталт Твінклів Mute,Соулсів і їм подібних ...

Yurok
09.07.2013, 14:03
Я запитав тому,що досвіду ловлі цієї цікавої рибки маю аж два дні,але можу сказати,що вже певні висновки для себе зробив і проводка за течією більш результативна була,причому в декілька разів ...

Тарасе, в мене також форелевого досвіду м'яко кажучи не багато :) Насправді думаю, що як і завжди в риболовлі можливі варіанти...

Lüdwig
09.07.2013, 16:00
Тарасе, в мене також форелевого досвіду м'яко кажучи не багато :) Насправді думаю, що як і завжди в риболовлі можливі варіанти...

можу поділитись телефоном одного форелевого гуру ;) виставить руку і заговорить принади :D сертифікат розряду "вухо курить - ти кайфуєш"

Zdan
09.07.2013, 17:19
Пожежників поляки не вИкликали,побачивши дим,котрий йшов від підшипників мультиплікаторної катушки ?:)

Ні, лиш спец підрозділ....коли козаки вечором гуляли і демонстрували ляхам прийоми "спасу":D

Dohtur78
09.07.2013, 18:50
можу поділитись телефоном одного форелевого гуру ;) виставить руку і заговорить принади :D сертифікат розряду "вухо курить - ти кайфуєш"
І де він проживає,той гуру ?;)

Гриша
09.07.2013, 19:33
Тарасе, за великою водою дійсно умови були такі, що після закидання апстрім, поки закриваєш дужку катухи, приманку вже зносить навпроти тебе :) взагалі, дуже цікаво було половити на новій річці. Чи не вперше стикаюсь з такою силою водойми.

Lüdwig
10.07.2013, 10:10
І де він проживає,той гуру ?;)

оу, дім його - ріка! :cool:

цЫган
10.07.2013, 14:26
оу, дім його - ріка! :cool:
[CENTER]

АльфрЭд, кибитка.

Arbalester
12.09.2013, 15:12
Всем привет. Недавно приспособился ловить окуня в корягах. В последней своей экспедиции увидел выходы голавля. Так как ловлей окуня успел насладиться, перешел на новый объект охоты). Результат один удар на Пюрешку. Может быть у кого-то из коллег есть опыт охоты на голавля, осенью? Правильно ли я понимаю что предпочтение нужно отдавать имитации малька, нежели жука (камион, соник)? Как долго, по Вашему опыту, будет голавль ловиться?

Rascal
12.09.2013, 16:34
По моим наблюдениям, осенний голавль предпочитает низкочастотные приманки с достаточно большой амплитудой на минимальной скорости проводки. У меня это колебалки и небольшие кренки.
Ловиться будет еще долго, в некоторых местах - и до Нового Года:p

Гена крокодил
12.09.2013, 19:14
Головень зараз хижий стає, уже почав на джиг влітати і цілу зиму буде попадатись на перекатах.

Cooken
12.09.2013, 19:36
И я вставлю своих пять копеек в данную дискуссию, лично мне не однократно попадался голавль и в Январе и даже в Феврале по оттепелям, на спортивный микро-джиг.
В основном поклевки были ниже переката на выходе из ямы!!!
Фото для подтверждения!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Январь 2013

Dohtur78
12.09.2013, 20:08
И я вставлю своих пять копеек в данную дискуссию, лично мне не однократно попадался голавль и в Январе и даже в Феврале по оттепелям, на спортивный микро-джиг.
Юра,а на звичайний (не спортивний) мікро-джиг не попадався ?:D

Cooken
12.09.2013, 20:26
Ні, тільки на спортивний!!!! :D:cool:
С Повагою!

Serglev4
12.09.2013, 22:23
В основном поклевки были ниже переката на выходе из ямы!!!
Фото для подтверждения!!!

Январь 2013

04.01.2012. Ниже переката за ямой как и у Юры. Приманка - стример связанный на 3-х грамовой джиге.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Гена крокодил
13.09.2013, 00:22

Не мікро, але і не спортивний
294567 294573 294574

Arte
13.09.2013, 00:33

Попадается и не на спортивный ;)
23.10.2011 Дроп шот, мост метро, manns predator в цвете лоха.

ГАЛКИН
31.12.2013, 14:44
Очень заинтересовала ловля на колебалки 0.6-1.3гр.
Хочется услышать советы бывалых по технике и тактике ловли ими (ТОЛЬКО НЕ НА ПЛАТНИКАХ ) только в диких условиях. А так же о фаворитах в этом весе.

chajmay
20.01.2014, 11:53
Очень заинтересовала ловля на колебалки 0.6-1.3гр...

Присоединяюсь. Прошу ссылки на статьи (совсем не удалось нарыть - везде воблера) по ловле на микроблесны, или свои мысли/опыт.

RodMan
20.01.2014, 12:08
Хочется услышать советы бывалых по технике и тактике ловли ими (ТОЛЬКО НЕ НА ПЛАТНИКАХ ) только в диких условиях.
А чем техника проводки колеблющейся блесны на стоячем "диком" водоеме отличается от техники проводки на стоячем платном?

chajmay
20.01.2014, 12:21
предполагаю, но не утверждаю, что отсутствием течения (во всяком случае ярко выраженного, рассматриваю в основном рыбалку на реке), ну и прибрежной растительностью, рельефом дна, применяемых приманках... вот об этом всем и хотелось бы услышать (прочитать).

Yurok
20.01.2014, 14:38
Так в том то все и дело, что блесны-грамульки (и меньше) созданы в первую очередь для очень-очень медленной проводки в верхних слоях воды, при этом, блесны, которые имеют более широкую геометрию, используются также и для ловли на падении, опять же, очень медленном погружении блесны. И, естественно, что созданы они для ловли форели в платниках в стоячих водоемах, поэтому, наличие течения, пусть даже небольшого, сильно затрудняет проводку очень легкой блесны.

Nories дает очень четкий и понятный график, на котором показана зависимость: модель (геометрия) блесны - вес -горизонт проводки - скорость подмотки.

324785

ГАЛКИН
20.01.2014, 17:06
Так-то оно так, но на речке в отличии от стоячих водоемов присутствует течение, обратки, микро-заливы, омутки и водовороты за валунами и перекаты..... За один заброс приходится несколько раз менять проводку-блесна попадает в разные зоны.
Равномерная проводка(основная у япошек при ловле форели на платниках) у меня показала наихудшие результаты. Едва заметные удары пальцем по удилищу -и сбой игры при проводке дает ощутимое приемущество (визуально сам наблюдал реакцию голавлика на порхающую NOA -0.6 гр.)
Лучшие результаты были на PENTA 1.3
Приобрел десяток помельче-весной будем осваивать
Мелкие блесна при ловле рыбы в верхних слоях воды считаю можно и нужно использовать на течении, проводка-на-снос с мелкими подрагивании и снос блесны течением- ап стрим. Часто наблюдал охоту голавлей в жаркие летние дни поверху
Может быть написал невразумительно-отловил на блесна один сезон, но иногда и по 5 рыбалок в неделю.
С УВ ......

RodMan
20.01.2014, 20:52
Равномерная проводка(основная у япошек при ловле форели на платниках) у меня показала наихудшие результаты. Едва заметные удары пальцем по удилищу -и сбой игры при проводке дает ощутимое приемущество (визуально сам наблюдал реакцию голавлика на порхающую NOA -0.6 гр.)
С УВ ......
На сильном течении легкие блесны малоэффективны. Их стихия точечная ловля или стоячие водоемы. А там их проводка ничем не отличается ни на платных, ни на бесплатных водоемах.
Насчет равномерки, то судя по ютюбу японцам стандартные равномерки проводки не очень свойственны, они наоборот любят всяческие анимации. Равномерка это как раз наоборот основная национальная проводка при ловле щуки блеснами любой тяжести. :)

SLOGGER
20.01.2014, 21:12
Насчет равномерки, то судя по ютюбу японцам стандартные равномерки проводки не очень свойственны, они наоборот любят всяческие анимации. Равномерка это как раз наоборот основная национальная проводка при ловле щуки блеснами любой тяжести. :)

Женя, привет :) - это есть такое... мой Японский товарищ показал несколько - вообще чумовых анимаций :158::spin: - Все никак видео толковое не получится :( - например - блеснами даже в 3-4 грамма ловить можно над травой - лишь бы хоть сантиметров 10-15 чистой воды было :) - поверхностники часто-густо нервно курят ))))

метровский
20.01.2014, 21:51
мой Японский товарищ показал несколько - вообще чумовых анимаций :158::spin: -
Женя,привет! это типа постоянные рывочки с равномерной подмоткой в подповерхностном слое воды ?

SLOGGER
20.01.2014, 22:04
Женя,привет! это типа постоянные рывочки с равномерной подмоткой в подповерхностном слое воды ?

Саша, Доброго вечера :)

Не... Это для "нелегких";) блесен - от 2 грамм ))

Смысл таков заброс - приводнение - проводка и одновременно начинается круговые движения кистью - нормальный форелевик мгновенно практически начинает вершинкой "изображать пропеллер" - при этом равномерка идет с замедлением/ускорением - ускорение до того момента - пока блесна не выйдет на поверхность и не сделает 2-3 скачка с плюхами по поверхности - потом замедление - но все время "крутить пропеллер" удилищем - очень похоже (да не отличишь) - паникующе-убегающего малька...

Проводка (анимация) довольно таки замудренная - ибо движения "концентрические круговые" - одной кистью - чтобы эта самая окружность передавалась на вершинку... :rolleyes::rolleyes::rolleyes: - помаяляс пока освоил + замедление проводки часто автоматически вызывает замедление работы кисти :rolleyes::cool::cool: - в общем - тренироваться пришлось

Из советоа япона - "ты упор (вектор) услиля делай ВПЕРЕД - то есть в район указательного пальца - движения передней части кисти (на катушкодержателе - малая окружность (частота больше) - движения у мизинца - большАя окружность (частота меньше)" - о загнул ))))))) - но когда начинает получаться - то рукоятка сзади - почти статична - :eek::158: - сам был удивлен - весь импульс в бланк уходит... Жуткие люди эти японы ))) - в идеале - получается - "дрожь активная" по кругу меленькому на катушкодержателе - а на вершинке - круговые движения с диаметром где-то сантиметров до 10 вершинкой спиннинга )))
Как сказал товарищ - "если бы кто с такой скоростью дро...ить начал - то больше 15 секунд не продержался бы" ))))))))))))))))

Смысл краткий такой - задавать кистью импульс вершинке, чтобы ее движения были - круг/элипс, при этом рукоятка - статична практически (ибо если ж ею начнем размахивать - как крутить катушку?:D ) . Нормально получается на мягких ареа-форелевиках...

удавалось очень взрослых окуней из травы вынимать - что как-то уже "портил воздух" :D - выдергивая их нахрапом на чистое более менее - пространство - и бегал по берегу - дабы легче слалом между кустами получался ))

alexyat
31.03.2014, 00:10
Сегодня никак не мог уйти от нуля... уменьшил вес головки до 2гр и все вышло.
Уже не первый раз обратил внимание что при пассивной рыбе 5гр уже много ...

А у вас?

e$tet
31.03.2014, 06:25

А у вас?

"А у нас в квартире газ". :D А по справі - так, багато. Часто й 2 забагато... ;)

метровский
31.03.2014, 10:07
"А у нас в квартире газ". :D А по справі - так, багато. Часто й 2 забагато... ;)
а часом буває,що треба навпаки,збільшувати масу джиги;)

Олег1967
02.04.2014, 12:20
а часом буває,що треба навпаки,збільшувати масу джиги;)
ну если яма 10м а стоит голова 2г думаю есть смысл увеличить массу в целях экономии выкуреных сигарет во время опускания джиги :D

Plagus
02.04.2014, 12:28
ну если яма 10м а стоит голова 2г думаю есть смысл увеличить массу в целях экономии выкуреных сигарет во время опускания джиги :D

Просто окунь иногда лучше реагирует на гупание излишним грузом по дну на меляках :)

Cultik
02.04.2014, 12:49
Просто окунь иногда лучше реагирует на гупание излишним грузом по дну на меляках :)
+100 мульёнов:D
В прошлом году,компания из четырех рыболовов,ловила в одном из карьеров.Мелководный залив которого,просто кишел отжирающимся окунем,который не реагировал ни на воблера,ни на блесны,ни на силикон,пока один из нас не поставил голову 8 г.,для глубины 1 м.
И хоть для УЛ-это оффтоп,но рыбалку спасло:)

Nemo
02.04.2014, 13:55
пока один из нас не поставил голову 8 г.,для глубины 1 м.
И хоть для УЛ-это оффтоп,но рыбалку спасло:)

На метровой глубине, для ловли кишаще-отжирающего окуня, можно применить глухой монтаж с весом джиги и в 10 грамм. Прибивает как гвоздем.:)

ywadei
02.04.2014, 14:04

А у вас?В последнее воскресенье ловили с сыном окуня на ставке.
В одном месте ставка из воды торчал комель притопленного дерева, "головой" вниз под углом. Я его обкидал ушастиком в 1 г и ничего не поймал, а сын кинул три раза (слева, справа от ствола и прямо по стволу) ушастика 4 г и поймал три окуня.
Проводку осуществляли, вроде как, одинаковую, хотя понимаю, что двух рыбаков сравнивать не совсем корректно...
ПыСы. Рыба была довольно пассивна: тащил перед этим поймал окуня около 33 см длиной, так впечатление такое, что тряпку мокрую тащил!..

ywadei
02.04.2014, 14:10
Просто окунь иногда лучше реагирует на гупание излишним грузом по дну на меляках :)Сергей Петрович! Это утверджение справедливо только лишь для меляков или вообще?

Cultik
02.04.2014, 14:42
На метровой глубине, для ловли кишаще-отжирающего окуня, можно применить глухой монтаж с весом джиги и в 10 грамм. Прибивает как гвоздем.:)
От дякую,що пидказалы.А то мы рыбу,ловыты не вмиемо.:Smile048:

Plagus
02.04.2014, 15:06
Сергей Петрович! Это утверджение справедливо только лишь для меляков или вообще?

Володя, к чему этот офизиоз по отчеству :)
отойдя от Ула к спинингу вообще, можно сказать что справедливо к всем глубинам вообще ,
по ситуации , готовых рецептов не даю ;)

Nemo
02.04.2014, 16:41
От дякую,що пидказалы.А то мы рыбу,ловыты не вмиемо.:Smile048:

Коля! Я бачив як на метрі, результативно ловили третім предатором з головою в 20 грамів.
Але особисто я, так ловити не хочу, і не вмію.. Мені на метрі, зазвичай і джиги в три грами вистачае:(
А твое "ми", звучить якось розпливчато.. В той час, коли інші трое, курили бамбук,тільки один з вас, додумався і жбурнув джигу 8 грамів, Це часом не ти?:)

Cultik
02.04.2014, 17:55
Це часом не ти?:)
Ні,у мене таких джиг і не було.Це був,Андрон.
Я спробував,інший метод.
Тягав чев'яка на двох грамах,не відриваючи від дна.
Теж почав ловити,але покльовок було,набагато менше.

Nemo
02.04.2014, 21:51
Ні,у мене таких джиг і не було.Це був,Андрон.
Я спробував,інший метод.
Тягав чев'яка на двох грамах,не відриваючи від дна.
Теж почав ловити,але покльовок було,набагато менше.

Истина всегда где-то посередине Коля. Делим восемь грамм Андрона, на твои два, и таким образом, мы получаем оптимальный вес джиги- четыре грамма.:):spin:

Cultik
03.04.2014, 07:11
Истина всегда где-то посередине Коля. Делим восемь грамм Андрона, на твои два, и таким образом, мы получаем оптимальный вес джиги- четыре грамма.:):spin:
Самой неточной,из всех точных наук,является рыбалка:)и все те выводы к которым мы тут приходим,разбиваются в тар-тарары на речке.:rolleyes:
НХНЧ.

Nemo
03.04.2014, 07:56
и все те выводы к которым мы тут приходим,разбиваются в тар-тарары на речке.:rolleyes:
НХНЧ.

Глядя на твою замечательную аватару, трудно с этим не согласиться.:)

Красный
03.04.2014, 18:27
Мы в прошлом году с Метровским таким макаром соревнования выиграли...

Nemo
03.04.2014, 19:23
Мелководный залив которого,просто кишел отжирающимся окунем,который не реагировал ни на воблера,ни на блесны,ни на силикон,пока один из нас не поставил голову 8 г.,для глубины 1 м.

Где здесь хоть одно слово про лодку, свал и камыш? :confused::D

SLOGGER
03.04.2014, 20:56

:confused::confused::confused:

Боже ж мой :D:D какие бури у Вас.. шумит что-то и гнется :D:D:D ну шоп бури вгомонились и не раздражали - ;);) :D:D:D

Винават... удалил сию чушь с описанием условий ловли ;) ... еще раз - очень виноват ;):D:D

метровский
03.04.2014, 23:14
не было свала,просто лодка,камыш и стол 1-1,5м глубины:)

Nemo
04.04.2014, 07:45
:confused::confused::confused:

Боже ж мой :D:D какие бури у Вас.. шумит что-то и гнется :D:D:D ну шоп бури вгомонились и не раздражали - ;);) :D:D:D

Винават... удалил сию чушь с описанием условий ловли ;) ... еще раз - очень виноват ;):D:D

Спокойствие, только спокойствие Женя. Удалять я тебя ничего не просил, впрочем как и комментировать удаленное.;)

Здесь рассматривался конкретный частный случай, и никто не отрицает, что увеличение веса приманки при ловле на малых глубинах, иногда приводит к активизации клева окуня. Глупо это отрицать.

И тем не мение, давайте в этой ветке перестанем оперировать шарамболями в 10 грамм и четырехдюймовой резиной в качестве примера. Это несколько другая story, и к технике и тактике ловли на УЛ не имеет непосредственного отношения.:)

alexyat
04.04.2014, 19:12
Сложно подтвердить счто тяжелая головка усиливает клев за счет стука...
Знаю что маленькой если протянуть чуток - поднимается след и окунь интересуется.
И думаю что такой же эффект от тяжелой головки - поднимается бурунчик...

:-)хотя я не спецпо окуню...
Но сегоднятаким приемом выудил красавца.
А вот почему любимая щучка аккуратненько цепляется за крючок микро джина интересно. Окунь практически заглотнул, а щучки аккуратненько так.. но хорошо взяли

ywadei
04.04.2014, 19:37
Сложно подтвердить что тяжелая головка усиливает клев за счет стука...
Знаю что маленькой если протянуть чуток - поднимается след и окунь интересуется.
И думаю что такой же эффект от тяжелой головки - поднимается бурунчик...
...сегодня таким приемом выудил красавца.
А вот почему любимая щучка аккуратненько цепляется за крючок микроджига интересно. Окунь практически заглотнул, а щучки аккуратненько так.. но хорошо взялиМожно предположить, что окунь приманку засасывает, а щука в толще воды налетает на нее открытой пастью и приманка оказывается глубоко внутри.
Когда же протаскиваешь приманку по дну как указано выше, окунь опять же засасывает, а щука просто аккуратно подбирает со дна "губами".
Может, не прав?..:confused:
ИМХО

Weiss
04.04.2014, 20:36
Когда же протаскиваешь приманку по дну как указано выше, окунь опять же засасывает, а щука просто аккуратно подбирает со дна "губами".
ИМХО
Прошлой осенью вышел с воблерами на канал. Щука клюнула на Magallon, причем на полноразмерный кислотный. Проводка была как умирающая рыбка в конвульсиях. Поклевка была обычной потяжкой. Наверное когда приманка под носом и очень легкодоступна, щука просто аккуратно берет ее краюшком пасти и сваливает :fish-predator: Так что тут может зависеть от самой проводки.

А на счет веса головок - поздней осенью на канале пробовал и червей на 2г и 1г, а окунь брал стабильно на мансовскую сирень на 5г. При чем на именно на 5г, 4г уже не прокатывало :D

alexyat
05.04.2014, 09:26
Можно предположить, что окунь приманку засасывает, а щука в толще воды налетает на нее открытой пастью и приманка оказывается глубоко внутри.
ИМХО
Сложно утверждать...
Есть у каждого наблюдения:) например, многократно видел в прозрачной воде как щука сопровождает приманку и типа выталкивает ее боком пасти. Думаю что именно такими действиями можно пояснить частые зацепы с внешней стороны.
Насчет укуса ... может мелкую приманку щука всасывает просто? Без умертвления так сказать? Как карп :D выходит что мы чувствуем потяжку, когда всасывается, делаем подсечку и на выходе из пасти цепляем за край. Может быть???

По окуню, повторю я - не большой спец, даже ловя его специально рука дрожит и ловлю щуку:fish-predator: однако ужк замечал несколько раз, что в придоных слоях окунь как бы накрывает приманку пастью. Опять таки значит потом втягивает и получаем глубокий заглот.
Где то так...ИМХО

Fog
05.04.2014, 19:32
По поводу щуки: Сизон О.И., в одной из своих статей, изложил следующую информацию. Щука, хватая более-менеее крупный обект, воду и весь остальной хлам выбрасывает через жабры. Соотвественно, если объект мелкий она старается брать его краем пасти (зубками), что бы он не вылетел через жабры. Логика есть.
С ув. Саня

Fog
05.04.2014, 19:42
Добавлю по весу головок для окуня. Тут понятно, что вес играет значение, но... Есть приманки, например виброхвосты, которые на 4 гр.очень вяленько виляют хвостиком, а на 5-ти значительно живее. И этого живее хватает, что бы оказаться тем фактором, что бы:fish-predator:
ЕЩЕ: Прошлые выходные - ветер дул сильный. Ловлю в месте где нужно 2-3 грамма. Дует, шнур выдувает - приманка не контролируемо перемещается по дну. Увеличиваем вес до 4 - контроль лучше и соотвественно:drill2:
С ув. Саня

Gaspra2
06.04.2014, 08:57
Сорри, щука хищник.
Ее стиль поведения догнать и заглотить.
Ей не надо "на зубки", у нее внутри вся пасть усеяна шипами, не позволяющими добыче выскользнуть обратно.
Те кому довелось случайно сунуть руку в пасть щуке могут подтвердить мои слова.
В свое время однажды вместе с тестем поймали 70 штук, так что знаю о чем говорю.
Защитников прошу не беспокоится, это было на севере Тюменской области, где улов рыбы меряют мешками.
Неоднократно ловилась щука, добычей которой служил чуть меньший ее сородич, заглотить которого без наскока невозможно.
Так же как и разгон стаи мелкой рыбы щукой свидетельствует о том, что никакого "всасывания" быть не может по определению.
Погоня идет пока добыча не окажется в пасти, а для всасывания необходимо чтобы добыча стояла на месте, либо имела совсем мизерную скорость.
ИМХО

ywadei
06.04.2014, 09:56
Сорри, щука хищник.
Ей не надо "на зубки", у нее внутри вся пасть усеяна шипами, не позволяющими добыче выскользнуть обратно.
Те кому довелось случайно сунуть руку в пасть щуке могут подтвердить мои слова.
В свое время однажды вместе с тестем поймали 70 штук, так что знаю о чем говорю.
Защитников прошу не беспокоится, это было на севере Тюменской области, где улов рыбы меряют мешками.
Неоднократно ловилась щука, добычей которой служил чуть меньший ее сородич, заглотить которого без наскока невозможно.
Так же как и разгон стаи мелкой рыбы щукой свидетельствует о том, что никакого "всасывания" быть не может по определению.
Погоня идет пока добыча не окажется в пасти, а для всасывания необходимо чтобы добыча стояла на месте, либо имела совсем мизерную скорость.
ИМХОНу, как считают некоторые авторы, щука и падаль кушает!
Если перед ней активная жертва, она, безусловно, делает так, как Вы описали. Но если перед ней очень пассивный или мертвый противник, то чего изощряться? Подошел спокойненько и аккуратненько губками!.. ;)

Fog
06.04.2014, 10:23
[QUOTE=Gaspra2;1035477Разгон стаи мелкой рыбы щукой свидетельствует о том, что никакого "всасывания" быть не может по определению.
ИМХО[/QUOTE]
Так по щуке ни о каком всасывании речи не ведеся. Никто ведь не будет отрицать, что щука жрет червей, пиявок, казявок. У казявок стаи нет. Они мирно копошатся на дне, попробуй ворвись. Мы ведь маленьких силикончиков проводим спокойненько, аккуратненько. Она их аккуратненько и берет. Хотя обрезы бывают часто.
С ув. Саня

Inor
06.04.2014, 21:38
Ее стиль поведения догнать и заглотить.....Погоня идет пока добыча не окажется в пасти,
Щука засадный хищник. Ни каких погонь, ни закем она не ведёт. Делает сазады в удобных для этого местах. У бровок, в коряжнике. Дожидаетсчя подхода жертвы. Делает бросок поймала, или нет - останавливается, возвращается на место засады.

e$tet
06.04.2014, 21:59
Щука засадный хищник. Ни каких погонь, ни закем она не ведёт. Делает сазады в удобных для этого местах. У бровок, в коряжнике. Дожидаетсчя подхода жертвы. Делает бросок поймала, или нет - останавливается, возвращается на место засады.
Проте, з моїх спостережень, в деяких водоймах, є все ж таки весною проміжок дуже активного переміщення щуки уздовж берегової лінії і її так званого "жору". Що цікаво, в цей період мені вдавалося ловити її виключно на маленькі твістери, все інше - ігнорує. Також помітив, що в цей час абсолютно немає зрізів навіть тоненького повідка з жилки 0,16:rolleyes:

Dohtur78
06.04.2014, 22:16
Сорри, щука хищник.
Щука засадный хищник. Ни каких погонь, ни закем она не ведёт.
А,по-моєму,краще взагалі в процесі риболовлі відмовитися від будь-яких стереотипів,в т.ч. і беззаперечного дотримання своїх пізнань в області іхтіофауни. Звичайно,елементарні знання потрібно застосовувати,але не більше того. Все інше-експерименти,експерименти і ще раз експерименти.
Бо,на жаль (чи на щастя !!!),ми не можемо вгадувати настрої,апетит і поведінку тієї чи іншої рибини в певній водоймі,в даний час і при застосуванні саме цієї приманки.
Дуже часто,і напрочуд майже всі свої найбільші рибини було піймано з використанням нетипових "підходів":самий великий жерех на дуже повільну проводку воблера тонучого (причому удар був сильний),активні окуні "в котлі" клювали також лишень на третій-п'ятій секунді,коли воблер-суспендер висів (пауза) в товщі води, плотва до одного кг запакувала в секунді двохдюймового рака від OSP так,ніби це мордатий окунь,а її менша "сестра",вагою близько 150-200 грам,майже повністю ковтнула 35-го Ріджа при швидкій проводці,меланхолічний язь жер ВГ (вінницькі головастики) тільки при умові,коли катушка диміла від швидкості обертів,а восени одна велика щука на мілководній частині ріки (глибина до 30 см) гонилася хвилин десять за приманкою (просто не зміг ніяк провести силіконку з 15-грамовою джигголівкою,бо менших не було),під час неймовірної літньої спеки,головень близько двох кг намагався вирвати з рук спіннінга там,де річковий перекат можна було перейти,підгорнувши штани до колін (просто сидів дурачився і на тобі ...) ...
P.S. Так що не заморочуйтеся.;)

Inor
07.04.2014, 00:24
А,по-моєму,краще взагалі в процесі риболовлі відмовитися від будь-яких стереотипів
Це як? Виходымо на водойму беремо першу потрапившу під руку вудку чіпляемо узяту навмання приманку, кидаему куди заманеться?
Я не знаю як хто, але якщо я бажаю ловити щуку то для цього вибираю місця де на мою думку вирогідність її упіймати найвища. І при цьому орієнтуватуюсь на свої знання про цю рибу. А воні мені кажуть що це засідковій хижак. От я і буду шукаті її в першу чергу десь біля коряг кущів водяної рослінности місць змінного рельєфу дна.
Я теж читав у кніжках, що десь у світі є водойми де щука веде себе я у нас жерех, але на Україні я таки водойм не зустрічав. Хоча вони можливо десь і є.

Dohtur78
07.04.2014, 00:34
Це як? Виходымо на водойму беремо першу потрапившу під руку вудку чіпляемо узяту навмання приманку, кидаему куди заманеться?
Якщо ви мій пост так буквально зрозуміли,як пишете,то робіть так,як вам заманеться.;)

asuk
07.04.2014, 10:06
Особливим знавцем щупака себе не вважаю, бо в моєму регіоні це досить рідкий гість на гачку, але за останні три роки кількість її на домашніх водоймах побільшала і з'явилися деякі напрацювання, і одне з них якраз по темі дискусії - на одній і тій самій водоймі, карандашики 300-грамові, одні бьють тільки строго у місці стоянки, інші як торпеда роблять ривок на 5-7 метрів (добре видно, бо міляк з килимом водоростей внизу), удар і продовжують надалі атакувати якщо не засікуться. Також неодноразово бачив як за воблером чи коливалкою слідує по 10-15 метрів щучка, але в силу моєї майстерності чи власних примх, приманку не бере.
P.S. погоджуюся на 100%, що це засадний хижак, але іноді має девіантну від засадної поведінку :)

ywadei
07.04.2014, 10:52
Хотя обрезы бывают часто.
С ув. СаняНу, Саня, обрезы легче объяснить: любой разворот щуки в сторону от рыбака может закончиться попаданием лески-шнура "на зуб" попавшейся. А далее - все понятно!..;)

ywadei
07.04.2014, 10:55
Ни каких погонь, ни закем она не ведёт. Делает засады в удобных для этого местах. У бровок, в коряжнике. Дожидается подхода жертвы. Делает бросок поймала или нет - останавливается, возвращается на место засады.Ну, за жертвой, вызвавшей ее интерес, она может вполне пробежать из-засады несколько метров. Чем не погоня? ;)

ywadei
07.04.2014, 11:05
Це як? Виходимо на водойму беремо першу потрапившу під руку вудку чіпляємо узяту навмання приманку, кидаємо куди заманеться? Спроба - двигун прогресу! А інакше ми б так і не злізли з дерева та ганялися б за мамонтами навіть не з кам'яним молотком...
Я, наприклад, все майже життя ловив хижака на дюралевий спінінг із "Невською" котушкою, а зараз уже УЛ освоюю... ;) :)

Inor
07.04.2014, 11:53
Якщо ви мій пост так буквально зрозуміли,як пишете,то робіть так,як вам заманеться.
Дякую за дозвіл. Тим більш у письмоій формі;)

Inor
07.04.2014, 12:31
она может вполне пробежать из-засады несколько метров. Чем не погоня?
А ещё можно назвать преследованием. Но сути это не изменит.

yray
07.04.2014, 17:02
, бо в моєму регіоні це досить рідкий гість на гачку, , але іноді має девіантну від засадної поведінку :)

Ты просто еще молод:), потому как лет 30- 35 назад она была не редкий гость на крючке в нашем регионе, могу на вскидку назвать 15-20 стариц и карьеров, которых сейчас попросту нет:(, их в силу разных причин уничтожили:mad:. А по поводу поведения согласен - не раз видел как щука охотилась по всему водоему, а не только из засады.

Inor
07.04.2014, 17:42
не раз видел как щука охотилась по всему водоему, а не только из засады.
Что значить по всему водоёму, а не из засады? Как вы за ней наблюдали? Вы наблюдали за конкретной особью?
Не из засады, это когда рыба двигается по водоёму и при этом атакует попавшуюся ей на пути жертву, или активно преследует стаю рыб не одну сотню метров и периодически выхватывает из стаи рыбу, как это в некоторых случаях делает язь когда обходит стаю малька по периметру и делает броски в средину стаи. Вы когда нибудь видели что бы щука так охотилась?

Rascal
07.04.2014, 18:40
Странный вы сегодня выбрали предмет для спора, господа.
Вот если щука курсирует вдоль бровки и, лишь заметив добычу, замирает на несколько секунд "в чистом поле" перед броском. Для наведения на цель, как-бы. Это "из засады" или "по водоему"? Не раз видел такое поведение щуки на видео, да и в-живую довелось однажды наблюдать.

yray
07.04.2014, 19:13
Что значить по всему водоёму, а не из засады? Как вы за ней наблюдали? Вы наблюдали за конкретной особью?

Уважаемый Игорь Григорьевич! Я ни на минуту не сомневаюсь в Вашей высокой рыболовной классификации:) - но тут поспорю, потому как да, видел и именно конкретную особь. У меня на старой работе была градильня 100 на 50м с чистейшей водой - понятно, что я туда запустил рыбу:). И жили у меня там караси, карпики, голавлики, красноперки, вьюны и 2 щуки ( которые я и запустил), причем стояли они постоянно в разных углах градильни. Но я не раз наблюдал , как одна из них ( а иногда и обе) покидала место стоянки и начинала наводить шорох по всей градильне:). + у нас на Пруту доводилось видеть как щука ( а это была щука, потому как я ее видел) охотилась на перекате глубиной по колено , где кроме мелкой гальки никаких укрытий вообще нет ( перекат тот я прошел вдоль и поперек не раз). Примерно так:).

Красный
07.04.2014, 19:52
У меня сегодня щука откусила блесну после 4 атак на расстоянии 15 метров. Преследовала, и кусала.Тварь. Ненавижу.

Inor
07.04.2014, 20:19
У меня сегодня щука откусила.............
На каком водоёме?

SVS-ka
07.04.2014, 21:48
Коль зашёл такой разговор.Хочу вам напомнить, что в зависимости от условий обитания, щука становится и стайным охотником. В молодости, работая на севере и в Сибири, не раз видел как щука загоняет на перекат стаю бели (в том числе и лещей!) и там начинает ее "молотить".

Volod
08.04.2014, 03:49
Когда ловил в мелководных заливчиках в течении дня несколько раз приближались всплески, идет охотящаяся стая щучки - начинались поклевки. Или такой прием ловли, перехват патрульной щуки обходящей свой участок,, тупо стоишь на одном месте и кидаешь. желательно какое то препятствие отмель, мысик, коряга придерживающее щуку в зоне поражения. но и ровный участок сойдет. Добычу практически гарантирует, но уж больно это скучно и напоминает работу.

Hellfish
08.04.2014, 10:25
У всьому можуть бути виключення з правил. Але все ж таки щука-це не є хижак по типу жереха котрий намотує кола патрулюючи свої угіддя. В мунилуму році 90% всіх щук були впіймані в місцях де рибина перебувала в засідці(Сваі,корчі,тощо). Решта 10% це були недомірки щуки. Моя скромна думка полягає в тому , що переважно ось ці недомірки і курсують туди сюди в пошуках свого корча... Так як програли в гонці за місце під сонцем своїм більш проворним родичам.
ІМХО

Volod
08.04.2014, 13:36
Ловил в этом году по большей части так, приезжаешь на рассвете, прочесываешь залив - хрен собачий. На открытую акваторию не тянет из за обычной погоды имени этого самого животного. Становишься в тихом удобном месте на входе и отрабатываешь несколько самых лучших траекторий воблеров. Щука приходит(в количестве!!!) после восьми, зимой приходила в десять-одиннадцать-двенадцать и размеры до 2-3 кило босс, эскорт:cool: поменьше. Клевало даже в самую х... погоду, надо только изо всех сил поддерживать в себе уверенность что гоняешь самый козырный воб и тебе назначено;)

Hellfish
08.04.2014, 13:47
Клевало даже в самую х... погоду, надо только изо всех сил поддерживать в себе уверенность что гоняешь самый козырный воб и тебе назначено;)

Це щось новеньке. Прислухаюсь до вашої поради:p А щоб кращий був ефект підпишусь на пабліки де накачують мотивацією:D, тоді точно жодна риба не проігнорує мої козирні воби.

alexyat
12.04.2014, 23:34
Круче фразы "перехват патрульной щуки" давно не слышал :D
Это наверное последствия чтения новостей...
Насчет щуки- трудно сказать что то однозначное, например пару дней назад щука просто стояла и типа грелась на солнышке без всяких там засад на меляке.
И с определенной периодичностью были всплески активности по 15-20 минут, когда и были поклевки и щуки и окуня.
Ps а про вобы - однозначно опыт показал, что клюет только на вобы, в которые ты веришь.
Мой первый рапала магнум не мог разловит лет 5, и однажды друг мне сказал " это супер, ставь в этой протоке, где точно есть голодная щука" и после первой поклевки я взял пару десятков на этот магнум... поэтому - верить надо в вобы для клева

alexyat
12.04.2014, 23:48
Добавлю по весу головок для окуня. Тут понятно, что вес играет значение, но... Есть приманки, например виброхвосты, которые на 4 гр.очень вяленько виляют хвостиком, а на 5-ти значительно живее. И этого живее хватает, что бы оказаться тем фактором, что бы:fish-predator:
ЕЩЕ: Прошлые выходные - ветер дул сильный. Ловлю в месте где нужно 2-3 грамма. Дует, шнур выдувает - приманка не контролируемо перемещается по дну. Увеличиваем вес до 4 - контроль лучше и соотвественно:drill2:
С ув. Саня

А я в ветер собрал каролинскую оснастку с поводком в полметра и сразу окунь стал клевать. А до этого на головки тяжелее 3х грам не брал...
Условие : край небольшого дачного озерца, ветер под 7-8 мс, короче голвку 2 грама поднимало петлей от шнура:(

Мятежник
06.05.2014, 09:30
Ребят, у кого есть опыт ловли Mass Beat-ом... Сейчас уже трава начала подниматься и соответственно ловить мормышками, ох как не комфортно... обрывов море:(. Собственно интересует следующее. если не давать мормышке опускаться на дно, будет ли это результативно? Может кто-то поделиться опытом? Спасибо

Serglev4
06.05.2014, 09:50
Ребят, у кого есть опыт ловли Mass Beat-ом... Сейчас уже трава начала подниматься и соответственно ловить мормышками, ох как не комфортно... обрывов море:(. Собственно интересует следующее. если не давать мормышке опускаться на дно, будет ли это результативно? Может кто-то поделиться опытом? Спасибо

Да, это будет более результативно, чем делать проводку с жмутом травы на приманке )

Мятежник
06.05.2014, 09:52
Да, это будет более результативно, чем делать проводку с жмутом травы на приманке )

До жмута не доходит, как правило, все заканчивается обрывом:(. На крайней рыбалке замучался перевязываться:(

Serglev4
06.05.2014, 10:01
До жмута не доходит, как правило, все заканчивается обрывом:(. На крайней рыбалке замучался перевязываться:(

Я хотел сказать что имеет смысл делать проводку в толще воды, а еще заметил что приманки типа Reins Tube micro и т.д. не так цепляются, видимо из-за своей парусности.

Мятежник
06.05.2014, 10:13
Я хотел сказать что имеет смысл делать проводку в толще воды, а еще заметил что приманки типа Reins Tube micro и т.д. не так цепляются, видимо из-за своей парусности.

Спасибо за совет, на этих выходных постараюсь попробовать.

ywadei
06.05.2014, 10:38
Я хотел сказать что имеет смысл делать проводку в толще воды, а еще заметил что приманки типа Reins Tube micro и т.д. не так цепляются, видимо из-за своей парусности.Позволю себе посоветовать с помощью джиг-головки Крючок Decoy Violence Jighead SV-38 6 0.9г, например вот тут можно посмотреть:
Я сейчас эти крючочки тестирую на своем УЛ: бросал и в кусты, и в траву, и в камни. За неделю непрерывной ловли - пару обрывов, один в бутовом камне на дне, один - не понял в чем. Но раз вытащил им при зацепе оборванный кем-то скользящий поплавок с крючком, грузками и приманкой.
Веду медленным одним оборотом катушки, с легким подбрасыванием приманки кончиком удилища вверх пару раз за оборот. Так меньше цепляет. На ровном, относительно чистом месте тягал даже равномеркой без рывков, но с частыми остановками.
Всё - ИМХО! Но испытано!
Работает и в толще воды, просто короче паузы делаю, не давая опускаться. Окунь брал в "полете".

Крот
06.05.2014, 10:55
Позволю себе посоветовать с помощью джиг-головки Крючок Decoy Violence Jighead SV-38 6 0.9г, например вот тут можно посмотреть:
Я сейчас эти крючочки тестирую на своем УЛ: бросал и в кусты, и в траву, и в камни. За неделю непрерывной ловли - пару обрывов, один в бутовом камне на дне, один - не понял в чем. Но раз вытащил им при зацепе оборванный кем-то скользящий поплавок с крючком, грузками и приманкой.
Веду медленным одним оборотом катушки, с легким подбрасыванием приманки кончиком удилища вверх пару раз за оборот. Так меньше цепляет. На ровном, относительно чистом месте тягал даже равномеркой без рывков, но с частыми остановками.
Всё - ИМХО! Но испытано!
Работает и в толще воды, просто короче паузы делаю, не давая опускаться. Окунь брал в "полете".

подтверждаю, у меня пока тоже без зацепов и обрывов.
попробовать стоит эти крючки

Golova
06.05.2014, 13:21
[QUOTE=ywadei;1049357]Позволю себе посоветовать с помощью джиг-головки Крючок Decoy Violence Jighead SV-38 6 0.9г,

Мне так же очень нравятся эти джигголовки.Особенно в траве использовать,зацепов минимум,и траву мало собирают.Да и по коряжкам работают отменно.Дороговато только,берегу теперь,последняя пачка осталась.

May.son
06.05.2014, 19:11
коллеги,сам пользуюсь такими крючками но беру их на fish.up порядка 5-7 гр.дешевле ибиса,а если скооперируютесь вдвоем-втроем и наберете цацок на >500 гр.бесплатная доставка новой почтой.good luck!

KostA
19.06.2014, 09:58
Ребята подскажите как достать окуня :)
Ситуация такая, деснянские заводи в конце кос и прочие отмели с слабым течением. Любая приманка за пару секунд окутывается приличным слоем нитчасттых зеленых водорослей и соответственно перестает работать.
Какой тип приманки использовать в такой ситуации?
Максимально хороший результат у меня получается с отводным поводком, грузик на себя набирает тину и тем самым немного спасает силикон, но все же…

Weiss
19.06.2014, 10:02
Ситуация такая, деснянские заводи в конце кос и прочие отмели с слабым течением. Любая приманка за пару секунд окутывается приличным слоем нитчасттых зеленых водорослей и соответственно перестает работать.
Максимально хороший результат у меня получается с отводным поводком, грузик на себя набирает тину и тем самым немного спасает силикон, но все же…

Каролина или сплитшот со плавающими приманками. Только надо офсетник подобрать такой чтоб не топил резину.

Денис_
19.06.2014, 10:12
Может быть Дроп-Шот!?

Ліквідація за власним бажанням
19.06.2014, 10:15
В таких ситуация использую колеблющиеся блёсны. Или ивилайн влайде 2 грамма, или смит пюре полутораграммовый.

KostA
19.06.2014, 10:18
В таких ситуация использую колеблющиеся блёсны.
Чёт не представляю себе как колебалка может пройти тину :eek:

Ліквідація за власним бажанням
19.06.2014, 10:23
Чёт не представляю себе как колебалка может пройти тину :eek:
А я не роняю его на дно. Первый раз поймал горизонт и уже работаю над тиной. Хорошая удочка даёт более-менее полное представление о том, что творится на дне. Все касания приманки о водную растительность передаются. Плюс крючок безбородочный торчащий вверх.

KostA
19.06.2014, 11:16
Ну как-бы нитчатые водоросли расположены во всех слоях, они цепляются за водную растительность коряги и т.д.

asuk
19.06.2014, 11:51
Ловив в подібних умовах - вся річка у нитчастих водорослях, окунь стоїть між 'рядами'. Ставав нижче по течії і кидав апстрімом точково воблери з малим заглибленням і вертушки поміж цих рядів, все було ОК, приноровився. Місцеві ловили на джиг, але проводку робили швидкою і рівномірною - ловиди менше, але теж були не пусті.

Денис_
19.06.2014, 16:32
А почему бы попробовать топвотеры? если конечно трава не до самого верха:)

Hardy
19.10.2014, 14:01
Позволю себе посоветовать с помощью джиг-головки Крючок Decoy Violence Jighead SV-38 6 0.9г, например вот тут можно посмотреть:
Всё - ИМХО! Но испытано!
Добрый день. Подскажите номер крючка данной модели для 2-х дюймовых приманок. Спасибо.

Baks
05.11.2014, 13:51
Всем привет. Хочу разгадать загадку наполняемости рыбой одного заливчика, только методом проб и ошибок не хотелось бы, т.к. возможности выбираться на рыбалку в последнее время выпадают не часто и пролетать не хотелось бы:o

Ситуация такова: Есть на примете один заливчик, на котором со льда идет в прямом смысле слова раздача по весьма товарному и иногда даже не ультралайтовому окуню. :D По весне то же самое, но на ультралайт + видно что рыба плещется,охотится, постоянные всплески... Летом :opetr:, осенью пару раз заезжал - ни тычка, ни всплесков, как будто рыбы вообще нет:confused: Подозреваю, что летом очень сильно прогревается вода и рып уходит в Днепр(кстати летом как раз на выходе из залива раздача).
Залив где-то метров 200 в ширину и метров 800 в длину, в основном глубина пол метра, но есть 2 канавки глубиной 2-4 метра и шириной метров по 40. Собственно,зимой как раз на свалах в эти канавы и клюет.

А теперь вопрос: Когда в этот залив вернется рыба?

RodMan
05.11.2014, 14:12
Рыба просто приходит туда на зимовку. Белая, за ней подтягивается хищник. В основном судак и окунь, щука значительно реже. Клюет с похолоданием, вплоть до ледостава, потом как сойдет лед вплоть до апреля, потом белая уходит в Днепр, за ней сваливает и хищник. В заливе остается только мелкая бель, и с ней мелкий окунь.

Baks
05.11.2014, 14:18
Рыба просто приходит туда на зимовку. Белая, за ней подтягивается хищник. В основном судак и окунь, щука значительно реже. Клюет с похолоданием, вплоть до ледостава, потом как сойдет лед вплоть до апреля, потом белая уходит в Днепр, за ней сваливает и хищник. В заливе остается только мелкая бель, и с ней мелкий окунь.

Что да то да, зимой там плотвы навалом, правда я так и не научился отцеживать лаврушку от нормальной плотвы. А вот судака там никогда не было, только шнурки грамм по 200-300 и окунь такой же...

RodMan
05.11.2014, 14:33
Что да то да, зимой там плотвы навалом, правда я так и не научился отцеживать лаврушку от нормальной плотвы. А вот судака там никогда не было, только шнурки грамм по 200-300 и окунь такой же...
Для судака просто чересчур мелко, хотя стеклярусы должны быть.Было бы метра 2-4 глубины и немножко ракушечки или коряжек, был бы и судак. Он тараньку любит кушать.;)

Baks
05.11.2014, 14:39
Для судака просто чересчур мелко, хотя стеклярусы должны быть.Было бы метра 2-4 глубины и немножко ракушечки или коряжек, был бы и судак. Он тараньку любит кушать.;)

Да там ила по шею. Я весной там в забродах лазил - чуть не утонул. Воды по колено - а погружаешься по пояс, и то если не останавливаться:D Остановиться можно было только если найти корни от лилий...
Рекордная щука, как для тех мест...

abarmot
21.11.2014, 05:51
Кто какими воблерами пользуется при использовании ультралайтового удилища ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? После проб и ошибок пришел к следующему. Для ловли на течении считаю лучшим тонущий воблер, изза большого потока воды утопить его не получиться, но на самой поверхности он плавать не будет,а это очень важно. И наоборот для водоемов без течения или с неровным дном и растительностью отдаю предпочтение воблеры который не тонет.

Plagus
21.11.2014, 16:12
Кто какими воблерами пользуется при использовании ультралайтового удилища ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?
Теми, на которые в данном месте, в данное время, клюёт рыба определённого вида :eek::)
После проб и ошибок пришел к следующему. Для ловли на течении считаю лучшим тонущий воблер, изза большого потока воды утопить его не получиться, но на самой поверхности он плавать не будет,а это очень важно.
Можно было и не набивать собственных шишек :)
и просто принять к сведению информацию, что таки да - тонущие на течении работают лучше ;)
И наоборот для водоемов без течения или с неровным дном и растительностью отдаю предпочтение воблеры который не тонет.
Само собой :)

UGA
25.12.2014, 12:47
и просто принять к сведению информацию, что таки да - тонущие на течении работают лучше ;)
А бывает, что путем замены одного и того же воблера но на противоположную "плавучесть" можно переключиться по видовому составу извлекаемой рыбы...
А теперь "на пальцах":
Бродил я этой осенью по дачному озерцу (длина около 500 метров, в самом широком месте 60-70 метров) и ловил на тонущую миноху 90-го размера... поклевывали щупакабры в 200-1000 грамм Перешел я на другую сторону водоема, на которой было не комфортно ловить тонущей минохой из-за крупных скоплений водной растительности... произвел замену на такой же воблер с такой же расцветкой, только плавающий... каково было мое удивление, когда на 90-ю миноху начали садиться кукуньчики по 150-300 грамм:drill2:, а вот поклевки тёти Хаи так и не удалось добиться! Повторял я такие манипуляции еще пару раз в разные дни... все в точности повторялось!:fish-predator:

Inor
22.01.2015, 15:08
Если у Питерцова получается, почему в Киеве нельзя попробовать?!
А кто сказал что нельзя? Примите стандартные меры против обмерзания, помните что хождение ночью по обледенелому берегу травмоопасно да и ловите себе на здоровье.

Cultik
22.01.2015, 16:05
Все дело в том что их(как они сами называют)Го-но ривер даже при сильных морозах,очень теплая.Рыба по своим повадкам не отличается от летней.Отсюда и ловля судака на воблеры ночью.
IMHO.

Chornobil
24.01.2015, 00:42
Я это понимаю. Меня больше интерсует результативность такого хождения :) и опыт тех, у кого была такая практика
Лично не ловил, но видел как мужичек, на летнюю удочку, с мормышкой или блесенкой споймал окунька (приманку не заметил бо я сверху стоял плюс снег шел).У него же был запоминающийся сход метрового судака, клюновшего в 3-х метрах от берега.

sps-3281
06.02.2015, 18:10
Теми, на которые в данном месте, в данное время, клюёт рыба определённого вида :eek::)

Тонущие воблера в спектре ультралайта работают по всему горизонту проводок.Хотя не настаиваю.

sps-3281
06.02.2015, 18:17
"И наоборот,для водоемов без течения и с неровным дном,отдаю предпочтение воблерам ,которые не тонут."Может это дело привычки или предпочтений?

Dohtur78
02.05.2015, 13:24
Дуже багато питань щодо лову цієї риби ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Жерех) виникає. А ось нам,поціновувачам ультралайтової рибалки,де маленькі річки,а також тому,що легенькі приманки далеко все одно не летять,рекомендую власний підхід,який мій товариш охрестив "тактика задрота" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). :)
Хто захоче,той висновки зробить.

alexyat
03.05.2015, 08:29
Есть озеро с заросшим водорослями дном.
Задолбался чистить крючки от водорослей.
А кто то пробовал спасает ли тирольская палочка от таких зацепчиков?

ywadei
03.05.2015, 10:19
Думаю, гэта палочка может спасать от зацепов грузила, но крючки - девайс совершенно самостоятельный...

Прокофьев
03.05.2015, 11:00
Хорошая проходимость у такой штуковины в сочетании с подходящего типа силиконкой

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Крот
03.05.2015, 11:14
+1 за Decoy Violence сам пользуюсь такими

ywadei
03.05.2015, 11:16
Хорошая проходимость у такой штуковины в сочетании с подходящего типа силиконкой

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Присоединяюсь: сам на них ловлю, кроме SV-38 есть еще SV-36, они чуть покрупнее, но для УЛ подойдут.
Однако, перифитон камней все равно цепляется. Но, проходимость у данного Декоевского девайса в камнях и ветках - ну очень хорошая!

Крот
03.05.2015, 12:48
кстати кому будет интересно нашёл у Декоя одинарники с большим ушком, модель Decoy Single 31, взял 8-й номер на пробу.

метровский
03.05.2015, 16:54
кстати кому будет интересно нашёл у Декоя одинарники с большим ушком, модель Decoy Single 31, взял 8-й номер на пробу.
я с начала сезона пользую Decoy Single 26, тоже с большим ухом - отличные крючки :cool:

alexyat
04.05.2015, 10:45

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Немножко другая задачка... надоел силикон, поэтому вяжу мушки сам.
Например по окуню вариации ред-таг прекрасно работает на поводочке 15см.
Вот эти мушки и надо чуток приподнять над придонными водорослями.

Кстати щука тоже отлично клюет на такую комбинацию, хотя по статистике пока лидерство щучье на мушки с металическим люрексом:D

ywadei
04.05.2015, 11:55
Вот эти мушки и надо ...Надо бы их в студии показать!.. Реально? Заинтриговал! :rolleyes: :connie_23:

OnlyMadHunter
04.05.2015, 14:17
Надо бы их в студии показать!.. Реально? Заинтриговал! :rolleyes: :connie_23:

Одна из самый узнаваемых мушек,такой себе универсал в нахлысте)Но зная окуня(реально любимая рыба) могу четко сказать,что в мушке на окуня главное размер и цвет)

абориген
07.05.2015, 11:46
Одна из самый узнаваемых мушек,такой себе универсал в нахлысте)Но зная окуня(реально любимая рыба) могу четко сказать,что в мушке на окуня главное размер и цвет)

а где такие мухи продают в Киеве?

alexyat
07.05.2015, 15:38
Сообщение от alexyat Посмотреть сообщение
Вот эти мушки и надо ...

Надо бы их в студии показать!.. Реально? Заинтриговал! :rolleyes: :connie_23:

pls
там видно вариация моя:D
короче я делал и продолжаю делать эксперименты модернизируя легенды нахлыстовых мух не загоняясь в закупки специальных нахлыстововых прибамбасов...
поэтому легенда моей доступной для всех мушки такая:
- крючок VLC
- хвост двойной: кусок краной нитки для прошивки обуви и кусочек распущенного люрекса из магазина Монпансье
- тело - две веточки из пера павлина (на куринёвке перо стоит 5 или 10 грн)
- ёршик - не помню или кусок белого пера курицы домашней :) или пёрышко попугая (не помню вид - в магазине нарвался на процесс уборки клеток и разжился)

короче - самое дорогое крючок - думаю 2 гривны, всё остальное - ещё чуть чуть..
однако с учётом моего времени - очень дорого
однако с учётом удовольствия от вязания и от факта поимки - шара полная

всем советую попробовать... когда первая щука позарилась на мой самопальный стример - радости были "полные штаны":D

alexyat
07.05.2015, 15:47
да, на фотке ред таг голд хед...
это типа легендарная муха с золотым шариком в голове...

мой опыт подсказывает, что в принципе можно и нужно пробовать.
на сегодня !!! ИМХО !!! вижу прекрасный монтаж: чебурашка + 10...15см флюра + муха.
по размеру - пока не просёк крепкой зависимости: посмотри на фотку - там совсем спортивный окунь, а приманка не маленькая

но спасибо за совет - попробую вечером навязать на маленьких крючках и проверю насколько изменится клёв... как раз есть пиво:rolleyes: значит побалуюсь с производством:rolleyes:

Dohtur78
14.05.2015, 14:49
Основная масса ловилась при забросах поперекстрим.
Нова назва проводки приманки "поперекстрім". :D
P.S. Жарт по-доброму,прошу не ображатися.;)

SE2U
10.06.2015, 11:09
Добридень. Після роботи вирвався на рибалку.Серед трави взявся жерешок.Його брат також тюкав блешню.Хто зтикався з ловлею жереха в стоячій воді, допоможіть. Де шукати ,як ловити?

down
10.06.2015, 11:49
Добридень. Після роботи вирвався на рибалку.Серед трави взявся жерешок.Його брат також тюкав блешню.Хто зтикався з ловлею жереха в стоячій воді, допоможіть. Де шукати ,як ловити?
по моим наблюдениям в заливах/озерах жерешок(обычно это именно молодежь) стоит на косах/отмелях вдоль границы водной растительности.
утром и вечером совершает набеги на совсем мелкие участки. Также вечером активно охотится за, ловящими букашек под деревьями, уклейками и тд.

ywadei
10.06.2015, 12:44
Добридень. Після роботи вирвався на рибалку.Серед трави взявся жерешок.Його брат також тюкав блешню.Хто зтикався з ловлею жереха в стоячій воді, допоможіть. Де шукати ,як ловити?Ловив на Маньячки (наприклад, Поліглот), колебало Кукрі, Кастмастер, інші вузенькі колебалки, є турбінки пропелерні. На бородки.
Кажуть, ще на воблери, але особисто таким не ловив шереспера.

sps-3281
18.06.2015, 16:41

Дроп-шот с подачей приманки выше горизонта" водоросли".Да,груз цепляет ,но не критично.Зато приманка играет в заданных амплитудах и паузах.В микроджиге в весах до 5 гр. незаменимая вещь.Как альтернатива Декою св.

ywadei
18.06.2015, 18:03
Дроп-шот с подачей приманки выше горизонта" водоросли".Да,груз цепляет ,но не критично.Зато приманка играет в заданных амплитудах и паузах.В микроджиге в весах до 5 гр. незаменимая вещь.Как альтернатива Декою св.
Да, бороться (или обходить) высшую водную растительность - еще можно. Хуже, когда попадаешь в нитчатые водоросли, тину.

sps-3281
18.06.2015, 19:08
Дроп-шот как раз обходит нижнюю растительность.При наличии течения или дальнем выбросе требует расчета плеча подвески приманки.На течении или выбросе(движение приманки по гипотенузе) приманка идет относительно дна кратно половине плеча.При верхней растительности этот метод не применял.Рекомендовал для малых рек,наличия течения и придонных водорослей до полуметра высотой.Но есть еще каролина.Это другая история.Декой вайолент св по тине не эффективен.Более приоритетно использование поводковых оснасток.

ywadei
18.06.2015, 22:19
Дроп-шот как раз обходит нижнюю растительность.Доктор, я имел ввиду не "верхнюю" растительность, а "высшую"!:)
Тина относится к водорослям.
Но настроить дроп-шотовскую снасть так, чтобы приманка на Д-Ш шла выше подводной высшей водной растительности - можно. Но не всегда и не везде! :)

alexyat
27.06.2015, 22:28

в наше озерце три роки як зайшов жерех.
перших брав на колебалку СВ - метал з полосками синя та фіолетова.
в цьорму році - на маньячку вертушку.

тиждень тому - 4 жереха - поплапопер + 80см флюра та моя спец-приготовлена перловка.

ось так :D
хота риба капризна, особливо останній тиждень...

Kdw
11.06.2016, 10:57
Коллеги, посоветуйте хорошее видео из которого можно поуяиться микроджигу от мормышки до 1-2 гр, а то пробую, но как то, думаю, криво, очент несистемно получается.