Показати повну версію : ЗИМНИЕ СНАСТИ - лески, удочки, мормышки...
Обсуждаем преимущества и недостатки разных зимних снастей, хоть их и на пару порядков меньше, чем летних ;)
Помним о том, что все сказанное нами - наше личное ИМХО, и стараемся не употреблять эпитетов "100%", "однозначно" и т.д.
Поскольку непонятно каким местом лёски относятся к "жалобам и предложениям", думаю высказываться кто что пользует нужно здесь.
О себе, ввиду ограничености бюджета, последние несколько лет пользовал "Адамс ультра" "Аляска (с медведём) софт (мягкая, тоесть)". Из плюсов - хорошая растяжимость, нормальная крепость (и на узлах в том числе), цена.
Из минусов - малая доступность(?)(почему - загадка, вроди Украинская контора, а всевозможного Конгера и Микадо в магазинах в разы больше), отсутствие малых диаметров (что может косвенно указывать на не очень хорошего (брендового) производителя, так как есть мнение что реально качественные тонкие лёсочки (0,08 и тоньше) гораздо сложнее в производстве чем остальные, и только крутые (и прикрученые :D ) осмеливаются связываться с такими паутинками).
Правда лично меня последний минус не задевает, так как последние годы ничего кроме гирлянды в руки зимой не брал. А на гирлянду тоньше 0,12 ? ... :cool:
Поскольку непонятно каким местом лёски относятся к "жалобам и предложениям", думаю высказываться кто что пользует нужно здесь.
О себе, ввиду ограничености бюджета, последние несколько лет пользовал "Адамс ультра" "Аляска (с медведём) софт (мягкая, тоесть)". Из плюсов - хорошая растяжимость, нормальная крепость (и на узлах в том числе), цена.
Из минусов - малая доступность(?)(почему - загадка, вроди Украинская контора, а всевозможного Конгера и Микадо в магазинах в разы больше), отсутствие малых диаметров (что может косвенно указывать на не очень хорошего (брендового) производителя, так как есть мнение что реально качественные тонкие лёсочки (0,08 и тоньше) гораздо сложнее в производстве чем остальные, и только крутые (и прикрученые :D ) осмеливаются связываться с такими паутинками).
Правда лично меня последний минус не задевает, так как последние годы ничего кроме гирлянды в руки зимой не брал. А на гирлянду тоньше 0,12 ? ... :cool:
а ты в курсе что в Киеве есть магазин "Адамс"? там лески валом было.
О себе, ввиду ограничености бюджета, последние несколько лет пользовал "Адамс ультра" "Аляска (с медведём) софт (мягкая, тоесть)".
:eek: Дык Аляска с медведём - это ж конгеровская леска???
Или я шо-то путаю... в любом случае, они, похоже, одного разлива... Да и вообще, моток зимней лески (любой) все равно стоит дешевле килограмма мяса, а хватает его на сезон. Есть ли смысл экономить?
Попробуй найти Строфт... он раз в 5 дороже Конгера, но это все равно стоимость одного среднего воблера...
Serhii Kv
13.11.2006, 09:40
:eek: Дык Аляска с медведём - это ж конгеровская леска???
Или я шо-то путаю... в любом случае, они, похоже, одного разлива... Да и вообще, моток зимней лески (любой) все равно стоит дешевле килограмма мяса, а хватает его на сезон. Есть ли смысл экономить?
Попробуй найти Строфт... он раз в 5 дороже Конгера, но это все равно стоимость одного среднего воблера...
Дык медведЕй на этикетки хто только не тулил :) Даже на литровые банки спирта от Укрхарчпрома :) Голова медведя, кажись, есть и на зимней леске ОРМ :)
Дык медведЕй на этикетки хто только не тулил :) Даже на литровые банки спирта от Укрхарчпрома :)
Народ! Прислушайтесь к Мэтру этого дела... Последняя снасть (хоть с медведЁм, хоть без) превратит любую зимнюю рыбалку в приятную :)
Главное - следите, чтобы вам не попался "Пищевой Метиловый"...
а ты в курсе что в Киеве есть магазин "Адамс"? там лески валом было.
Конечно в курсе. И сайт ихний у меня в закладках есть. И даже пытался найти этот магазин в доме напротив (три раза вокруг обошол, междупрочим :D ).
Только вокруг меня на Троещине 5 1/2 точек по продаже рыболовных цацок усевозможнейших, + порочка на одном конце работы и одна (но жирная) на другом, а время смотаться на ДВРЗ ещё надо умудриться както найти :confused: .
Конечно в курсе. И сайт ихний у меня в закладках есть. И даже пытался найти этот магазин в доме напротив (три раза вокруг обошол, междупрочим :D ).
Только вокруг меня на Троещине 5 1/2 точек по продаже рыболовных цацок усевозможнейших, + порочка на одном конце работы и одна (но жирная) на другом, а время смотаться на ДВРЗ ещё надо умудриться както найти :confused: .
ну...без труда не вытащишь и рыбку из пруда:cool:
Странно, оччееень странно ... :confused:
Выходит, что кроме РМа, СОММа, ЗАРТа (с его паршивой 0,08 неизвестного происхождения, которую надо менять :) . А на какую, ааа ? ) и меня, лесками на зимней рыбалке никто не пользуется :eek:.
Странно, оччееень странно ... :confused:
Выходит, что кроме РМа, СОММа, ЗАРТа (с его паршивой 0,08 неизвестного происхождения, которую надо менять :) . А на какую, ааа ? ) и меня, лесками на зимней рыбалке никто не пользуется :eek:.
Векстер от НИККО недорого и очень сердито.- на безмотылке(0,09)
Сальмо - на гирлянде и покатках.0,14-0,18
Беркли не помню модель,, на балансирах 0,17-0,2
Прошлую зиму отловил леской Т-Мастер 0,10 от трабукко, очень понравилась (размотка 150м), хотя она и не зимняя вродь.
Вестер 0,08 - не понравился, и слабенький, и довольно дорого (может не свежий был).
kiev_fisher
17.11.2006, 19:50
Кто нибудь юзал такую зимнюю леску GRAND ICE MAGIC от Salmo? а то заказал в и-магазине, а шо за леска х.з. будим испытывать:)
kiev_fisher
20.11.2006, 21:48
Сегодня забрал эту леску (grand Ice Magic). Честно говоря первые впечатления не очень. До этого пользовался Микадо ти-рекс такого же диаметра. Тест на разрыв показал - с узлом и без Микадо оказался намного крепче, насчёт памяти не знаю. отакое вот:)
... Тест на разрыв показал - с узлом и без Микадо оказался намного крепче, ...
Вопрос по сравнению лесок - сравнивались диаметры РЕАЛЬНО равные, или по надписям на упаковке ?
Вопрос задан всвязи с тем, что видел както спор в магазие связаный с разными лесками, и Микадо(даже помоему Ти-Рекс) в том числе. который разрешился довольно просто. Один из спорящих достал микрометр и замерял. Микадо с надписью 0.12 при измерении оказалась 0.14иещёчютьчють :( .
На относительно толстых диаметрах две с гаком сотые - не суть важная отличие, а вот на тонких разница уже есть, причём двойственная.
И этому 1,5 года назад видел подтверждение на оз.Алмазном : 0.06 - ДА!, уверенно, чётко, без раздумий, и почти без промахов ; 0.08 - !ИНОГДА!, крайне неуверенно, очень редкие невнятные тычки ; 0.1 - !!!ОП тотальный ОП!!!, ни одного шевеления кивка. Для чистоты эксперимента, снасти поочерёдно опускались в одну и ту-же лунку. Хозяин удочек говорил, что леска на всех трёх от одного производителя, тоесть даже если строгого соответствия диаметра и небыло - то "шаг" в 0.02 скорее всего присутствовал, и вотакие вот рэзультаты :eek: .
Пы.Сы. - по поводу измерений просьба ногами не бить, мерял не я, только смотрел.
kiev_fisher
22.11.2006, 23:12
Вопрос по сравнению лесок - сравнивались диаметры РЕАЛЬНО равные, или по надписям на упаковке ?
Вопрос задан всвязи с тем, что видел както спор в магазие связаный с разными лесками, и Микадо(даже помоему Ти-Рекс) в том числе. который разрешился довольно просто. Один из спорящих достал микрометр и замерял. Микадо с надписью 0.12 при измерении оказалась 0.14иещёчютьчють :( .
На относительно толстых диаметрах две с гаком сотые - не суть важная отличие, а вот на тонких разница уже есть, причём двойственная.
И этому 1,5 года назад видел подтверждение на оз.Алмазном : 0.06 - ДА!, уверенно, чётко, без раздумий, и почти без промахов ; 0.08 - !ИНОГДА!, крайне неуверенно, очень редкие невнятные тычки ; 0.1 - !!!ОП тотальный ОП!!!, ни одного шевеления кивка. Для чистоты эксперимента, снасти поочерёдно опускались в одну и ту-же лунку. Хозяин удочек говорил, что леска на всех трёх от одного производителя, тоесть даже если строгого соответствия диаметра и небыло - то "шаг" в 0.02 скорее всего присутствовал, и вотакие вот рэзультаты :eek: .
Пы.Сы. - по поводу измерений просьба ногами не бить, мерял не я, только смотрел.
Микрометром не мерял, так на глаз вроде одинаковые. Думаю разницу между 0,12 и 0,14 можно увидеть невооружённым глазом.
p.s. Действительно многие производители пишут один диаметр, а в реальности он другой, сам нередко сталкивался с этим
Предыдущие сезоны ловил на французкую леску с эмблемой орла по моему Chek(точно не помню).Пользовался 0,12,заявленные нагрузки держит здорово,жаль,что больше ее не завозят!:( Весь прошлый сезон отловил Cormoran 0,12 (2,3 кг-2 кг держит точно!)ставил на безмотылку,гирлянду и покотки.Пока доволен,если обращаться оккуратно и не делать подсечек когда рыба вылетает из лунки-то леска вполне приличная.Даже на покотке ведет себя должным образом,в прошлом сезоне заметил,что те кто ловил на 0,14-0,16 имел меньше поклевок чем я на 0,12.А вообще,кто к какой леске больше привык.И еще-платить за бренд а не за качество просто не хочется!:spin:
Прошлую зиму отловил леской Т-Мастер 0,10 от трабукко, очень понравилась (размотка 150м), хотя она и не зимняя вродь.
.
Имел днями возможность проверить микрометром свежую партию лесок от "Трабукко" - закупка в известной фирме. Леска разная -от 0,06 до 0,20 и зимняя, и летняя. Короче в ассортименте. Результат - лишь у некоторых занижение диаметра на красивой упаковке было 0.019 мм. Стандартное завышение - целых 0.003! Не поверили микрометру - взяли обычную "Микадо". Там "нормальное" занижение в "1", ну максимум до 0,002.
Ясное дело, что лесочка 0.08 от этой торговой марки, которая на поверку оказывается 0,11 будет казаться "хорошей":(
Последние 2 зимы пользовал Карботекс Айс 0,12. Впечатления положительные.
На судачьих удочках опробовал СЛР (кажися эт маверовская) 0,22. Узел держит отлично, память низкая, цена тож (20грн. за 50 м.).
5 лет назад у меня появилась проблема с леской, что только не перепробовал, все не устраивало. Одна рвется, другая крутится (память), третья дубовая плюс диаметр, пишут одно, а с микрометром... Не помню, откуда, толи в журнале, толи в общалке прочитал про Slr, не пожлобился и купил 0,07(в красной упаковке, 50м., где-то 28грн. по тем временам). Теперь ей не изменяю. Диаметр тютелька в тютельку (проверял микрометром 0.07, 0.08, 0.09, 0.14 и 0.16 последние для гирлянды). Цена, конечно, кусается, но оно того стоит. В прошлом году докупил 0.07. За 5 лет качество лески (та, что осталась на бабинках) вроде не изменилось.
Да забыл. Весной купил Slr толи в синей толи в бирюзовой упаковке в размотке, по-моему, 150м. на разрыв ге, диаметр занижен (проверял дома), пришлось вернуть.
kiev_fisher
09.12.2006, 00:49
Да забыл. Весной купил Slr толи в синей толи в бирюзовой упаковке в размотке, по-моему, 150м. на разрыв ге, диаметр занижен (проверял дома), пришлось вернуть.
Хороший магазин:) если деньги вернули, хотя они не несут ответственности за качество. Вывод один надо в магазин с микрометром ходить:)
Хороший магазин:) если деньги вернули, хотя они не несут ответственности за качество. Вывод один надо в магазин с микрометром ходить:)
Закон Украины "О защите прав потреб." Статья 12. Право потребителя на надлежащее качество товаров (работ, услуг)
12.1. Потребитель вправе требовать от продавца (изготовителя, исполнителя), чтобы качество приобретенного им товара (выполненной работы, предоставленной услуги) отвечала требованиям нормативных документов, условиям договоров, а также информации о товаре (работе, услуге), которую предоставляет продавец (изготовитель, исполнитель).
12.3. ...На товары, завозимые на территорию Украины, должен быть предусмотренный действующим законодательством документ, который подтверждает их надлежащее качество.
13.4. В отношении товаров (работ, услуг), на которые гарантийные сроки не установлены, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю, исполнителю) соответствующие требования, если недостатки были выявлены в течение шести месяцев, а касательно недвижимого имущества -- не позднее трех лет со дня передачи их потребителю.
18.4. Если предоставление недостоверной или неполной информации о товаре (работе, услуге), а также о изготовителе (исполнителе, продавце) повлекло:
приобретение товара (работы, услуги), не обладающего необходимыми потребителю свойствами, -- потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения нанесенных ему убытков;
И главное: 20.2. Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель вправе или приобрести любые другие товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перерасчетом стоимости, или получить обратно деньги в размере стоимости возвращенного товара, или осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан в день поступления товара в продажу сообщить об этом потребителя, который требует обмена товара.
Закон Украины "О защите прав потреб." Статья 12. Право потребителя на надлежащее качество товаров (работ, услуг)
Ты можешь себе представить человека, который из-за 20 гривен будет обращаться в общество защиты прав потребителей???
Я, например, свой SLR 0.07, который рвался не от нагрузки, а от того, что кто-то чихнул или машина неподалеку проехала, просто выбросил. Подделка исключена - покупал у самого Бурдака на выставке...
Ты можешь себе представить человека, который из-за 20 гривен будет обращаться в общество защиты прав потребителей???
Я, например, свой SLR 0.07, который рвался не от нагрузки, а от того, что кто-то чихнул или машина неподалеку проехала, просто выбросил. Подделка исключена - покупал у самого Бурдака на выставке...
Не бреши! Не выбросил, а мне подарил! :)
У меня тож СЛР 0,08 рвется как хочет. Брал в Золотом Карасе. Пользоваться им не могу, нервов не хватает. Отдам в надежные руки для коллекции. :d
Зачем обращаться в “Общество защиты прав потребителей” - и среди продавцов есть нормальные люди, а во вторых, по закону (это знает каждый нормальный продавец) в течение двух недель товар можно обменять или сдать…
20грн. – деньги не большие, относительно (пропиваем больше), но не всем рождено быть Абромовичами и Ахметовыми.
Ув. Somm ты можешь себе представить человека, который для поиска хорошей лески будет ходить каждый день в магазин (предположим в один и тот же) за покупкой лески (пока сам ее не опробуешь, не поймешь, подходит она тебе или нет, на рыбалке терять мормышки, материть производителя). После, выбросив леску, идем за новой (ассортимент дай Бог сейчас огромный) и так “После 20 посещения: один продавец другому, а чего он каждый день ходит, не знаю, но леску любит!”
Предлагаю закрыть эту тему.
[quote=Банда]Зачем обращаться в “Общество защиты прав потребителей” - и среди продавцов есть нормальные люди, а во вторых, по закону (это знает каждый нормальный продавец) в течение двух недель товар можно обменять или сдать…
20грн. – деньги не большие, относительно (пропиваем больше), но не всем рождено быть Абромовичами и Ахметовыми.
Один раз пробовал вернуть весчь не отвечяющую техн. характеристикам. Нервов и времени ушло столько, а потом "залечить рану", что игра не стоит свечь! А вам просто повезло.
А что среди продавцев есть нормальные люди никто не спорит. Только им возвращенный вами товор тоже деть куда-то нуна. Ну там списать как то или опродать другому покупателю :)
По поводу выбора лесок он действительно огромен. И каждый рыболов своими методами пытается не наступить на грабли. Насколько я понял данный раздел и был создан для того что бы помогать в выборе, а не выбрасывать деньги на ветер. Сам перепробовал туеву хучю разных лесек, в том числе и упомянутую здесь выше, и типа ипонский свежак. Всегда при покупке пользуюсь микрометром, т.к. на ощупь очень трудно отлечить разницу в 0.02 да еще при разной жесткости ... Остановился на Адамсе 0.08 по 4 грн. за 25метров. Очень даволен.
P. S. По роду деятельности никакого отношения к распространению и сбыту рыболовного снаражения не имею.
Вопрос к уважаемому сообществу: Из чего кивочки на бузмотылку и не только мастерите? И где материал добываете?
Вопрос к уважаемому сообществу: Из чего кивочки на бузмотылку и не только мастерите? И где материал добываете?
Для свинцовых мормышек использую защитную плёнку от Tft мониторов.
Для вольфрамовых – рентгеновскую плёнку.
На гирлянду ставлю металл купленный на Бухаре и переделанный на свой лад.
To crot
А как изъять защитную плёнку из Tft монитора не повредив его?:) И насколько она подойдет скажем для мормышки в 0.2 - 0.3 гр.?
Посмотри на "Бухаре". Я на прошлой неделе видел в павильонах из пластика (продавцы сказали что лавсановые) 10грн., бронзы 40грн., чер. метала 20-25грн.
У меня на свинцовую мормышку полоска, вырезанная из астролона сведена на конус, толщина 0,19мм. (покупал на Бухаре). Для вольфрамовых (маленьких) разобрал клавиатуру там есть три пленки режу из них. На гирлянду кивок из часовой пружины (разобрал маленький Совдеповский будильник, ширина пружины приблизительно 3мм). В прошлом году попробовал вроде как работает. Сейчас делаю еще один (двухконусный).
To crot
А как изъять защитную плёнку из Tft монитора не повредив его?:) И насколько она подойдет скажем для мормышки в 0.2 - 0.3 гр.?
1. Изымать лавсановую пленку из монитора не надо ( на новых TFT она наклеена сверху..)
2. Очень даже подойдет (экспериментальным способом подбираешь ширину кивка)
3. Смотри рассылку № 130 от 28.12.2005р.
4. Если не найдешь то у наших програмеров я думаю для тебя пару листов выпрошу.
Роман(РМ)
26.12.2006, 18:31
1. Изымать лавсановую пленку из монитора не надо ( на новых TFT она наклеена сверху..)
2. Очень даже подойдет (экспериментальным способом подбираешь ширину кивка)
4. Если не найдешь то у наших програмеров я думаю для тебя пару листов выпрошу.
Я насчет безмотылки много не скажу. но был на рыбалке с ГУРУ- он меня обловил как пацана. Это при том ,что я обловил всех остальных, но смысл в другом. Я пробовал его же удочкой и на его же мормышку - НЕ ТО. Очень важен кивок. Длинный из часовой пружины сточеный на конус......
А по поводу мормышки с мотылем- так я вам этой пленки для кивков могу многопринести. Меня Цетковский затарил очень прилично на 100 лет вперед. Так что праздники пройдут- лед станет- принесу пару рулонов на бу . приходите -забирайте.
Насчет лески ничего не скажу.... СЛР понравилась, хотя тоже слішал негатив.... Но кому что от лески нужно... Кому тонкая ,кому крепкая..... Давайте дождемся Современной Рыбалки- мне кажется ,что вопросы должны у многих отпасть. а вообще самый писк - леска TORAY но цена !!!!!!!!!!!!!!!! 30 м-120 грн...... оно вам надо? Я ж давно предлагал - давайте голосование по маркам лесок сделаем.... Тормошите модератора ПИНГВИНА..... пусть сделает..... и все будет видно
Женя Славутич
27.12.2006, 12:04
Первый раз слышу негатив об Slr. Сам использую 0,06; 0,08; 0,1; 0,12 и 0,14 флюокарбон. В т.ч. 0,1; 0,12; 0,14 на гирлянду. Да на гирлянду на 0,1 случаются обрывы, но из за сложных условий. Приходится выбирать или клев и возможный обрыв на рыбе или полное бесклевье. Поверте опыт у меня не слабый, при среднестатистических 2-3 хвостах за день у народа ловящего на 4-ех рублевые 0,14-0,2, 2-3 десятка хвостов на 0,1.
Леска спортивная мягкая, хорошо тянется, а следовательно деформируется, нужно перевязывать, если жалеть леску, то отсюда и результат - обрыв. Ну и опять таки если сравнивать 0,08 Clr и 0,1 Микадо, которая реально 0,13, разница в 1,625 раза...
Лично у меня за три сезона не было ни единого обрыва при использовании снасти с одной мормышкой, при использовании правильной удочки конечно
Crot и Рома(РМ) огромное спасило за предложения! Обязательно воспользуюсь вашей помощью.
Сам до прошлого года пользовался только часовыми пружинами, сведенными на конус и по ширине и по толщине. Сводил примерно 50-70 мм. в зависимости от назначения кивка и толщины пружины. Работа кропотливая, но зато результат :) :D Для гирлянды наверное лучше нет кивка, а вот для одной крохотной мормышки:confused: Проблема в том(на мой взгляд) что : 1- очень тяжело найти пружину толщиной 0.08мм; 2- такая пружина очень нежная, требующая к себе оочень бережного отношения; 3- кивок имеет приличный собственный вес и под действием этого самого веса сам по себе играет (в смысле без мормышки);)
Ловсановый кивок очень понравился, но есть проблема с малыми толщинами оного.
Базарными кивками никогда не пользовался по определению.
Кстати мож у кого в хозяйстве есть пружины 0.15 шириной 2.5-3 мм. поделитесь если не жалко.
По поводу лесок идею выдвинутую РМом полностью поддерживаю!
Посмотрел старую общалку от 28.12.2005 - ничего не нашел:mad: . Может не там искал?
Посмотрел старую общалку от 28.12.2005 - ничего не нашел:mad: . Может не там искал?
он имел ввиду рассылку - интернет-газета FishHome News от этой даты, которую я лично выпускал до Форума :)
там была заметка написанная Романом (РМ) и мною о лавсановых кивках.
Если интересно могу форварднуть в мыло. Сюда не буду, бо тут модератор нас не любит .....
Роман(РМ)
27.12.2006, 20:22
Допишу позднее если вам интересно мое мнение.
Сергей , вы же прекрасно знаете что нам интересно.... Ждем продолжения..... Кстати ,хотелось бы услышать ваше мнение и поповоду мормышек ,которые есть в продаже..... У нас
Роман(РМ)
27.12.2006, 20:31
он имел ввиду рассылку - интернет-газета FishHome News от этой даты, которую я лично выпускал до Форума :)
Если интересно могу форварднуть в мыло. Сюда не буду, бо тут модератор нас не любит .....
А никак низя создать отдельно странички- архив рассылки? Блин! Реально суперматериалы пропадают. Инфы ж море... а некоторые произведения и опусы- классика мировой рыболовной литературы!!!! Я не омпьютерщик ,но я думаю переформатировать текст в html и забацать странички это ж не так сложно....
Уважаемый , Сергей!
Я , лично, очень ценю Ваши достижения, и Вас, как рыбака-спортсмена,
но все же то о чем я сказал по-поводу лески слр, которую я приобрел в магазине "золотой карась" год назад-правда.
Вы написали ниже, что Ваши лески продаются только в двух магазинах Киева (причем там не было "золотого карася")- это не так.
Леску слр можно увидеть где угодно! Вы скажете, что все это подделки, или они не имели права?
Та леска слр, которую я купил имеет сечение 0,1- разрывная нагрузка 1,91кг! Вы представляете себе , что тут заявлено! Скажу Вам , что рвется она не адекватно по всей длине, то есть там где захочет, и далеко не обязательно в районе узла. Речи о нагрузках в 1,9 кг и близко не идет. Я потерял несколько вольфрамок, несколько рыб на подсечках (не силовых), с которыми спокойно справляется леска Векстер 0,08, за ту же цену, и которой я, кстати, тоже не доволен. Так почему же я должен хвалить слр? Я указал, что , возможно, леска мне досталась "не свежая", но тем не менее, судя по отзывам, это не единичный случай.
Здесь, каждый из нас высказывает свое личное мнение по любому вопросу, и если Вы уж так болеете за свой продукт, то примите это, как
здоровую критику. Никто из нас не хочет переплачивать за ту же леску и т.д, и не надо нас пожалуйста сравнивать с чайниками и кофейниками, на нашем форуме есть все, от гуру до новичков, да и форумы впрочем для того, чтобы помочь разобраться - что есть что.
Катушка от этой от лески у меня, к сожалению лески на ней уже нет (даже самому странно где она, вродь на одну удочку мотал 25м) ,если она (катушка) Вам нужна, так сказать для сличения оригинальности, я Вам ее подарю.
С уважением,
Я готов ловить любой леской, которая будет держать диаметр, да и все показатели Slr, лишь бы она не рвалась, как сказал Somm от простуженного рыбака, который не удачно чихнул рядом с ней...
Ну может, мне попалась какая-то бракованная... Но она реально держала граммов 250, не больше. Все же SLRу, особенно после того случая, предпочитаю Owner Broad, она тоже мягкая и эластичная, тоже реально соответствует диаметру и указанной разрывной нагрузке... но и тоже не шибко дешевая. Сергей, что вы можете как спортсмен сказать по поводу этой лески (плохого или хорошего)?
Как не странно ни кто из них не повторился. У каждого своя торговая марка.
Скотхорн ловит крючками Мустад.
Да Сильва – Vmc
Вальтер – Гамакацу
Нюленс – Камасан
И то же самое с леской и прикормкой – все разное, но все они Чемпионы Мира и Европы.
Так в чем же секрет их успеха?
Известно в чем - в руках и в голове :) Под образ мыслей и технику ловли каждого из них оптимально подходит та леска и прикормка, которую он использует...
Ну может, мне попалась какая-то бракованная... Но она реально держала граммов 250, не больше...
Не 250 г, а чуть больше 400 г при комнатной температуре и чуть меньше этого значения при -10. Так что ты чихал явно неудачно :)
А 0.1 соответственно должно держать около 800 г, что довольно неплохо для такого диаметра. Больше (примерно 0.9-1 кг) держала только Sigma, но она, как ты помнишь, совсем никакая на узле.
На сколько я знаю, НИКАКАЯ леска диаметра 0,1 не может иметь разрывную нагрузку свыше 1 кг, а точнее 900 с чем-то грамм.
Пусть меня Сергей поправит, если не прав.
Есть ведь физический предел!
Не 250 г, а чуть больше 400 г при комнатной температуре и чуть меньше этого значения при -10. Так что ты чихал явно неудачно :)
Чихал-то я от души... Ну хорошо, 400 г. А сколько написано на коробке? Я уже не помню, но явно намного больше...
Кстати, есть одно предложение (одновременно наказание Лесото за вредность непомерную). Если хотите действительно провести независимую экспертизу лесок различных производителей, дайте их Сашке на испытания. Этот тип славится своей неподкупностью, въедливостью, педантичностью, а также наличием микрометра, разрывометра и большим опытом научно-исследовательской работы. Лучшей кандидатуры для независимой потребительской экспертизы лески нет и быть не может. Так что, если согласится, мы наконец получим те результаты, о которых давно просят форумчане. Думаю, что это гораздо лучше голосования.
Кстати, есть одно предложение (одновременно наказание Лесото за вредность непомерную). Если хотите действительно провести независимую экспертизу лесок различных производителей, дайте их Сашке на испытания. Этот тип славится своей неподкупностью, въедливостью, педантичностью, а также наличием микрометра, разрывометра и большим опытом научно-исследовательской работы. Лучшей кандидатуры для независимой потребительской экспертизы лески нет и быть не может. Так что, если согласится, мы наконец получим те результаты, о которых давно просят форумчане. Думаю, что это гораздо лучше голосования.
Горячо одобрямс!
Куда образцы сносить?
Если хотите действительно провести независимую экспертизу лесок различных производителей, дайте их Сашке на испытания. Этот тип славится своей неподкупностью, въедливостью, педантичностью, а также наличием микрометра, разрывометра и большим опытом научно-исследовательской работы.
Поддерживаю идею, готов лески принесть. А Саша к этому готов?:)
Или как в анекдоте "а тебя свинья, никто не спрашивает":)
я представляю что будет если подсунуть ему на тестирование тонкую плетню:D
А частоты колебания различных кивков, Саня, не проверишь?:w00t: :)
А частоты колебания различных кивков, Саня, не проверишь?:w00t: :)
И длинну волны от муравья:D
Горячо одобрямс!
Куда образцы сносить?
Я б сказал, куда. :cenzura: Только, боюсь, даже демократичный Сомм :flood: меня отмодерирует.
Я б сказал, куда. :cenzura: Только, боюсь, даже демократичный Сомм :flood: меня отмодерирует.
Неее... Я тебя не отмодерирую, даже если ты меня туда пошлешь за такую идею :)
Кстати, есть одно предложение (одновременно наказание Лесото за вредность непомерную). Если хотите действительно провести независимую экспертизу лесок различных производителей, дайте их Сашке на испытания. Этот тип славится своей неподкупностью, въедливостью, педантичностью...
... а еще ленью, большим опытом шлангования, а также словарным запасом, о котором вы и не подозреваете :spam_light: :susel:
я представляю что будет если подсунуть ему на тестирование тонкую плетню:D
Знаю один способ тестирования плетни на разрыв. Вокруг шеи :mad:
Берете микрометр все лески которые находятся в диапазоне 0.10-0.102 и 0.103-0.105 не более начинаете рвать путем сравнения .
Для этого надо два человека для непосредственного эксперимента и 4 человека контролирующих разрыв лески визуально.
Два человека становятся лицом друг к другу, наматывают две испытываемых лески себе на руки так, чтобы они были параллельно расположены одна к другой.
Отмеряете 1метр без натяжения.
После чего один стоит на месте, а другой медленно без рывков отходит.
Делаете десять разрывов, чтобы уменьшить погрешность и берете средний показатель крепости между двумя испытуемыми образцами...
Не понял, чем измеряется в таком случае крепость лески? Если расстоянием, на которое отойдет участник измерения, то полученная информация будет заведомо ложной, так как растяжимость лесок разная и измеряется в процентах, а никак не в ньютонах. Если же в измерениях, кроме рук и лески, принимает участие какой-то девайс, то о нем стоило бы упомянуть...
Рыба то тоже тянет и если леска дубовая, то сразу порвется. А как иначе?
Ну думаю не для кого не секрет что в снасти существует еще и кивок и катушка с фрикционным тормозом, или при таких диаметрах лески и зимней снасти просто не закрученная катушка которая вращается с определенным (малым) сопротивлением и сгладит нагрузку на леску, опять же можно и кусочек авиационной резинки использовать для этих целей что часто и делают в маховой снасти. Такой тест может показать очень интересный результат, например если сравнивать монофильную леску 0,1 и плетенку 0,12 понятно что плетенка рванет первой.
Соглашусь с Соммом в том что таким методом можно проверить только растяжимость лески но не как не кретость.
Я вам подскажу, как самым честным способом проверить леску.
Берете микрометр все лески которые находятся в диапазоне 0.10-0.102 и 0.103-0.105 не более начинаете рвать путем сравнения.
Осмелюсь заметить, что цена деления микрометра составляет 10 мкм. Так что третий знак после запятой определить не получится. Кроме того, реальный диаметр все равно будет больше замеряемого, потому как в микрометре леска деформируется даже при слабой трещетке.
После того как все лески будут в процессе испытаний между собой выстроенные по кубковой системе в таблицу, в финале останутся две между которыми и развернется борьба за лидерство.
(желательно тест проводить в трезвом состоянии всех присутствующих)
Мне кажется это и интересно и относительно честно.
Ну, честно это действительно только относительно :), потому что лески бывают очень разные в тепле и на морозе, да и узлы держат по-разному. Скажем, как-то приобрел я леску Arctican. Кто увидит - не покупайте, коварное дерьмо оказалось. Леска 0.08 (0.09 фактически) держала граммов 600, что меня вполне устраивало. А на льду было -15, и рвалась она при подсечке шо паутина. Надо сказать, что тягал я тогда совсем не гигантов, а плотву и окуньков меньше ладони. И с перевязыванием были серьезные проблемы - она лопалась даже при затяжке узла. Или вон та же Сигма. Всем хороша - и диаметр почти всегда соответствует указанному, и крепость отличная. Пока мормышку не привяжешь. Ненадежная на узле, зараза. Пока ловишь мелочь, все в порядке. А попал на крупного окуня - считай, нет хорошего настроения.
А что касается SLR (здесь, правда, у меня опыт небольшой), мне в ней только одно не нравится - цена. Правда, и здесь мне грех жаловаться - то, чем пользовался, мне Сомм подарил :).
З.Ы. На следующий сезон купил себе Трабукко. С диаметром наврали, не ожидал от них (но я без микрометра из дому не выхожу), разрывная нагрузка вообще как анекдот читается (ну, так этим почти все грешат). Цена чуть поменьше, чем у SLR. Будем пробовать.
По золотому карасю.
Да! Я не упомянул об этом магазине по той причине, что закупка трех удочек и 20 шпуль лески за два года это не бизнес отношения.
После вашей информации я имею подозрения …….
По золотому карасю. 2 или 3 года назад брал у них леску Sufix(вродь так пишется) нареканий не было, леска держала вес и с диаметром всё в порядке, кстати и щас немного гдето есть иногда использую
Я не торгую снастями, и не продаю леску, и по сему имею полное моральное право сказать - леска Slr Супер!!! Я конечно далеко не эксперт и о многих лесках ваще не слышал, но из того что пробовал эта лучшая, жаль, что для многих она достаточно дорогая.
забыл заявить, что Slr - бесплатно на пробу мне НЕ НУЖНА!!!!
...я без микрометра из дому не выхожу...
Это правда. В магазинах он им меряет леску, на рыбалке - окуней...
Я не разобрался в качестве лески слр!
Но дело не в шаре. Я не хочу брать просто так, вы лучше мне продайте
такую леску, о которой я действительно мог бы сказать или написать здесь, что эта леска -супер.
Я здесь писал о леске Трабукко, которая понравилась мне как зимняя (она вродь не зимняя). Я брал диаметр 0,1. Возможно диаметр этой лески в реале выше (у меня нет микрометра как у Лесото). Я применяю эту леску для гирлянды, да и цель у меня была найти 0,1 для гирлянды (перейти на 0,1 для гирлянды), так как считаю , что для гирлянды разрывной на 800-900 гр вполне достаточно. На эту леску в январе этого года я держал леща весом более кила. На отпуске при очередной потяжке получил чертом в палец, пока возился с тройником в пальце лещ сошел, но леска все это выдержала!
Леска же слр 0,1, которая у меня была, рвалась на одиночной мормышке на абсолютно не понятных весах, во всяком случае уж точно не превышающих 300-400гр.
Если будет гонец к Вам, то я обязательно закажу, но наверное всеж Exel.
Спасибо,
Я вам подскажу, как самым честным способом проверить леску.
А я, когда был маленьким и учился в техникуме, проходил предмет Сопромат.
В специальный станок зажимали полоску железяки и вращая ручку постепенно ее растягивали до разрыва. При этом измералась и разрывная нагрузка и удлинение, не помню, но возможно и что то еще.
Если уж проверять по правилам, то на форуме ищем студентов техникумов или институтов и просим провести лабораторку с леской.
В специальный станок зажимали полоску железяки и вращая ручку постепенно ее растягивали до разрыва. При этом измералась и разрывная нагрузка и удлинение, не помню, но возможно и что то еще.
Если уж проверять по правилам, то на форуме ищем студентов техникумов или институтов и просим провести лабораторку с леской.
Дело в том, что при зажатии леска деформируется и изменяет прочностные характеристики. Ее лучше намотать на что-то. НО! Сравнительное разрывание лесок без приборов ничего не даст! Могу побиться об заклад, что с использованием предложенного С.Бурдаком метода леска 0.08 любого производителя выиграет у стального троса, на котором лифты поднимаются, потому что растяжимость этого троса нулевая.
Более того, для получения достоверной информации необходимо также измерить, насколько упругим является растяжение. Если после удлинения метрового куска на 15% и снятия нагрузки кусок лески опять станет метровым, прекрасно. Но если его длина будет уже метр пять или метр десять, то он при повторном растяжении лопнет при гораздо меньшем усилии. Если для крэш-тестов это не очень важно, то на рыбалке очень.
Так что если уж проверять лески, то комплексно.
А еще лучше - просто ловить рыбу. Для ловли на разных глубинах подходят разные лески. Тонкая и растяжимая леска не годится для ловли горбачей, которые стоят на полуметре. Осторожная подсечка приведет к сходу, слишком резкая - к обрыву. Поэтому в таком случае лучше отдавать предпочтение более жесткой леске. При ловле же на 5 метрах подсечка в любом случае должна быть более размашистой, и растяжимая леска для этого идеальна. Но это все ИМХО...
...тонкая и растяжимая леска не годится для ловли горбачей, которые стоят на полуметре. Осторожная подсечка приведет к сходу, слишком резкая - к обрыву. Поэтому в таком случае лучше отдавать предпочтение более жесткой леске. При ловле же на 5 метрах подсечка в любом случае должна быть более размашистой, и растяжимая леска для этого идеальна. Но это все ИМХО...
Както не очень логично получается :confused: . На малых глубинах тянущаяся леска смягчает и подсечку, и потяжки (если подсечка удалась :) ), на больших - с жосткой подсечь всё-же легче, а за щёт длинны т.с. "рабочей части" она всё-же довольно неплохо "играет" при вываживании. Помоему так...
Както не очень логично получается :confused: . На малых глубинах тянущаяся леска смягчает и подсечку, и потяжки (если подсечка удалась :) ), на больших - с жосткой подсечь всё-же легче, а за щёт длинны т.с. "рабочей части" она всё-же довольно неплохо "играет" при вываживании. Помоему так...
Лёд нас рассудит, сэр... когда встанет... во что уже с большим трудом вериццо...
Очень интересно! Заранее премного благодарен:D
Борчик , да нафиг тебе та 0.1 для герлянды ?????
Я ставлю на мелоч 0.12 , а ещё чаще 0.14 , так как при ловле не знаешь на что нарвёшся , ну а на пальцах из-за чертей всё равно она чаще рвётся , чем на рыбе !!!!:158:
Мне нада! :)
Неоднократно замечал (сегодня опять) насколько может влиять диаметр лески на количество поклевок. Очень сильно! Например сегодня (фидер), ставил поводок 0,145-поклевок достаточно много, но любая ракушка на дне в зоне крючка - минус крючек. Поводок -0,25 поклевок нет совсем. Поводок 0,16 - поклевки есть, но реже чем на 0,145. Ты можешь сказать:- фигня! Просто совпало!
Но извините, я человек суеверный :) , буду делать так, как считаю! :)
Кивок 2 грн
Удочка 10 :D :mat: :cool: грн
мормышка 3 грн
леска 2 грн
мотильница 3 грн
mabilochka
12.02.2007, 21:32
странно... о леске SLR совершенно разные отзывы... кстати у меня с ней тоже не сложилось (откровенное говно!!!:mad: ) леска досталась от С.Б. с соревнований.... может это просто брак? или быть может она не пользуется спросом и очень много старой на прилавках??? У Сани 1988 такой же горький опыт!:( ...
На СЛР ловлю давно и мнение тоже постоянно меняется но замены пока не нашел, на рыбалку всегда беру микрометр, и в 99 случаях когда люди говорят что ловят на 0,08-0,1 мм на деле оказывается 0,12-0,16 мм это 40-60% больше чем написано на этикетке поэтому и ходят легенды о крепости дешевых лесок, на самом деле производителей лески можно пересчитать на пальцах одной руки, разматывают на шпули и продают под своими торговыми марками тысячи и я не удивлюсь если одна и таже
леска будет на шпуле слр шимано мило и др. схожих по цене.
В далеком 2000 году Стас Роздишевский (рыболовный альманах, диалоги о рыбалке) привез нам волшебную леску Торей диаметр от 0,037 до 0,059 так эта паутинка рвалась от небольшого чиха но на нее вытягивали до 150 гр окуней, потом отказались так как очень дорогая, и если сравнивать леску то только идентичную по диаметру. На тонкие лески ловят удочками (балалайками ) лучшие в мире михевские где как на спининговой катушке можно зажимать шпулю под разные усилия благодаря идеально подобранным и доработаным шпули и удочки, и после поклевки крупной рыбы и подсечки первых два три рывка просто как на спининге даем сматывать шпулю если рывки сильные немного ослабляем шпулю кислорода зимой мало и рыба после двух трех рывков становится более послушна и тут торопится не надо
при правильных действиях можно вытянуть любую по размеру.
На СЛР ловлю давно и мнение тоже постоянно меняется но замены пока не нашел, на рыбалку всегда беру микрометр, и в 99 случаях когда люди говорят что ловят на 0,08-0,1 мм на деле оказывается 0,12-0,16 мм это 40-60% больше чем написано на этикетке поэтому и ходят легенды о крепости дешевых лесок, на самом деле производителей лески можно пересчитать на пальцах одной руки, разматывают на шпули и продают под своими торговыми марками тысячи и я не удивлюсь если одна и таже
леска будет на шпуле слр шимано мило и др. схожих по цене.
В далеком 2000 году Стас Роздишевский (рыболовный альманах, диалоги о рыбалке) привез нам волшебную леску Торей диаметр от 0,037 до 0,059 так эта паутинка рвалась от небольшого чиха но на нее вытягивали до 150 гр окуней, потом отказались так как очень дорогая, и если сравнивать леску то только идентичную по диаметру. На тонкие лески ловят удочками (балалайками ) лучшие в мире михевские где как на спининговой катушке можно зажимать шпулю под разные усилия благодаря идеально подобранным и доработаным шпули и удочки, и после поклевки крупной рыбы и подсечки первых два три рывка просто как на спининге даем сматывать шпулю если рывки сильные немного ослабляем шпулю кислорода зимой мало и рыба после двух трех рывков становится более послушна и тут торопится не надо
при правильных действиях можно вытянуть любую по размеру.
А где балалайки такие достать? Сколько стоят?
По леске. Купил Трабукко (Даймонд, по-моему, в пластиковой коорбочке пордают). Отличная леска! Достаточно крепкая и диаметр совпадает (проверено микрометром). На 0,06 вываживал плотву 600 гр. Покупал также еще один вариант Трабукко (чуть дешевле, без пластиковой коробочки, серию, извините, не помню) так там 0,08 по микрометру 0,1. Соотвенно, предполагаю, что 0,06=0,08.
А чтобы ловить с 0,037 ИМХО надо быть очень-очень в порядке в плане мастерства.
Вопросик к гуру. Как правильно ловить рыбу яйцами? Сколько не пробовал, уже и хлыст на морозе дубеет, а результата ноль. Так и лежат 2 штуки без дела... :)
ЗЫ: ответы можно в "Анекдоты"
Dimedrol
29.07.2007, 17:57
Грядет сезон скоро, не факт что будет лед, но.. Ребята. Кто у нас делает хорошие паяные уралки? В следующем сезоне отказываюсь от мотыля, так как на голого получал неплохие результаты и решил уйти в эту стэзю?
Ну, что, братцы! Скоро зима...:oops:
Вот, достался мне по наследству чудо-девайс :girl_prepare_fish:от восмидесятых...
Что скажите, рыбацюги? :cenzura:
(Жаль, что нет у нас музея...)
Юрич ты... думай что говоришь! Так и стресс получить не долго! Это ж не просто рыбак ляпнул такое, а целый ШАМАН :eek: Теперь точно пора валенки готовить...
С музеем не все так просто... Многим совсем не жаль (судя по активности наполнения музейных фондов). Не говоря уже о расходах на его содержание :) Большинству рыболовов, видать, похоже все подобные начинания кажутся ерундой. Им-то что с этого?
Юрич ты... думай что говоришь! Так и стресс получить не долго! Это ж не просто рыбак ляпнул такое, а целый ШАМАН :eek: Теперь точно пора валенки готовить...
С музеем не все так просто... Многим совсем не жаль (судя по активности наполнения музейных фондов). Не говоря уже о расходах на его содержание :) Большинству рыболовов, видать, похоже все подобные начинания кажутся ерундой. Им-то что с этого?
За стресс пардонте, а девайс готов передать в музей.
Serhii Kv
25.11.2007, 18:49
В связи с, надеюсь, приближением сезона :) прошу сказать продвинутых товарищей, отслеживающих новинки, кто с какой леской пойдет в этом году на лед. Конкретно интересует 0,08 для мормышки и 0,2 для балансира :hook1:. С лучшими!
Роман(РМ)
25.11.2007, 19:16
В связи с, надеюсь, приближением сезона :) прошу сказать продвинутых товарищей, отслеживающих новинки, кто с какой леской пойдет в этом году на лед. Конкретно интересует 0,08 для мормышки и 0,2 для балансира :hook1:. С лучшими!
так может по результатам ответов товарищей и голосовалку сделаем в обсуждении качества снастей,
дабы не офф
SMART SLR
SALMO
FOX
те кому доверяю в размере 0,08
Serhii Kv
25.11.2007, 20:36
так может по результатам ответов товарищей и голосовалку сделаем в обсуждении качества снастей,
дабы не офф
SMART SLR
SALMO
FOX
те кому доверяю в размере 0,08
Ромыч, Салмо имеется в виду Эволюшн?
и 0,2 для балансира
Red wolf 0,2(5,9кг) бесцветная: хорошо зарекомендовала себя летом при ловле карася на поплавчанку.Собираюсь ловить ею и на балансир.
Товарищ этой зимой ловил на леску ОКУН зеленого цвета.Отзывы также весьма благоприятные.
comrad600
27.11.2007, 18:50
Red wolf 0,2(5,9кг) бесцветная: хорошо зарекомендовала себя летом при ловле карася на поплавчанку.Собираюсь ловить ею и на балансир.
Товарищ этой зимой ловил на леску ОКУН зеленого цвета.Отзывы также весьма благоприятные.
Ага. только она мягковата. если не аккуратно раскидывать, то наровит запутаться.
comrad600
27.11.2007, 18:52
Вот, достался мне по наследству чудо-девайс :girl_prepare_fish:от восмидесятых...
Что скажите, рыбацюги? :cenzura:
Ух ты! Прям ролс-ройс своего времени! Стоит заметить, что кивок ветрорезистентный!
fishermann
27.11.2007, 20:34
Вопросик к гуру. Как правильно ловить рыбу яйцами? Сколько не пробовал, уже и хлыст на морозе дубеет, а результата ноль. Так и лежат 2 штуки без дела... :)
ЗЫ: ответы можно в "Анекдоты"
:pПоройся в "Анекдотах" и найдеш ответ на свой вопрос.:D
comrad600
28.11.2007, 02:17
к стати такая конструкция кивка обеспечит самоподсечку при мощной поклевке. кивок выберет ход, бац и есть.
Ух ты! Прям ролс-ройс своего времени! Стоит заметить, что кивок ветрорезистентный!
Поздно, господа! Уже передал в музей...
fishermann
28.11.2007, 10:41
:DЩо Ви все про удочки.Юрїч!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Лід Давай!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:susel:
:DЩо Ви все про удочки.Юрїч!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Лід Давай!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:susel:
А между прочим на Совках уже 6 см и пингвины ловят - вот так.... Мне ближе к дому легче лед намораживать.
А между прочим на Совках уже 6 см и пингвины ловят - вот так.... Мне ближе к дому легче лед намораживать.
Юрич, Вы ж так не шокируйте народ.... А то мы могем и на Совках... попингвинить! :mat:
Юрич, Вы ж так не шокируйте народ.... А то мы могем и на Совках... попингвинить! :mat:
А что вам мешает, уважаемые?
Дак я ж писал, что на Совках уже 2 недели лед стоит...
comrad600
28.11.2007, 14:50
Ну это не дело, себе значить наморозил, а людям на лодках плавай?. надо чтоб ледок встал хотябы на вишнях или на броне с речищем, но лучше на море. саниметров 15 мне хватит. много просить не буду.
Ну это не дело, себе значить наморозил, а людям на лодках плавай?. надо чтоб ледок встал хотябы на вишнях или на броне с речищем, но лучше на море. саниметров 15 мне хватит. много просить не буду.
В Косачевке (а значит, и в OhShitках и в Окуниново) вроде был, если эти два дня с дождями и ночным плюсом его не угробили, то можно ехать.
Дак я ж писал, что на Совках уже 2 недели лед стоит...
Леша, а в этих прудах что-нить есть?;) И можно ли его есть?:D
Леша, а в этих прудах что-нить есть?;) И можно ли его есть?:D
Женя привет!
Ну уважаемый Юрич там живет неподалеку, вроде бы, насколько я понял, там есть окунь небольшой, и вроде его даже можно есть (если очень хочется).;)
Женя привет!
Ну уважаемый Юрич там живет неподалеку, вроде бы, насколько я понял, там есть окунь небольшой, и вроде его даже можно есть (если очень хочется).;)
Все там есть и можно есть. 1 декабря с 13 до 14 - изловлено 45 рыб очень похожих на окуня - снасть - безмотылка с южноафриканским муравьем.
Женя Славутич
04.12.2007, 15:54
Мож не в тему, но меня улыбнуло:D:D:D
аналогичная фотка с воскресенья:
А скажите мне протакую вещь как 'яйца', если это не зпарещенная снасть.
Часто слышу что на них ловят, вроде делают самоделки, но не знаю такого девайса и не видел ни живьем ни на фото?
P.S. Фотографии порно содержания - не предлагать. :D
Часто слышу что на них ловят, вроде делают самоделки, но не знаю такого девайса и не видел ни живьем ни на фото?
Спасибо за вопрос... Сам хотел его давно задать, но стеснялся. В интернете ответа на него не нашел. Так что, будьте добры, братья, помогите нам разобраться в этом деликатном вопросе.
Первоначальная форма (как рассказал Красный), наконечник под снасть "техас"
У кого есть? Надо бы одну лесочку замерить, продавцы утверджают что меряли , и диаметр реальный- просто 0, 14 на узле- порвать достаточно проблемотично. Леска достаточно недешевая(но и не дорогая) порядка 35 ГРН за 100 метров, предпологается использовать на балансиры и ЯйцА...Если у кого есть микромометр- маякните, ну очень интересно...
В магазинах есть промышленного изготовления - размером с мормышку, посередине какая-то ерунда висит (конус или другое), а с двух сторон по крючку. Еще добавляют крылышки к этому конусу...Сам не ловил...
У кого есть? Надо бы одну лесочку замерить, продавцы утверджают что меряли , и диаметр реальный- просто 0, 14 на узле- порвать достаточно проблемотично. Леска достаточно недешевая(но и не дорогая) порядка 35 ГРН за 100 метров, предпологается использовать на балансиры и ЯйцА...Если у кого есть микромометр- маякните, ну очень интересно...
Ну, у меня есть. А леска где?
Ну, у меня есть. А леска где?
Пока в магазине( Сер Ручей на драгоманова), но если надо- в четверг принесу на бухару
Пока в магазине( Сер Ручей на драгоманова), но если надо- в четверг принесу на бухару
Неси, постараюсь быть.
Отличная вещь, очень неплохо ловится окушек... Как по мне реальная алтернатива балансиру.. точнее скажем так.. у меня сложилось впечатление (гуру камнями просьба не забрасывать, бо являюсь начинающим посему все ИМХО на данном этапе познания пингвинизма) что балансир лучче именно под окуня использовать на более мелких глубинах, а вот от 4-5 метров лучче яйца..
Имеет форму равнобедренного треугольника.. В верхней точке проделано отверстие в которое вставлено колечко на которое надета пара двойников.. висящих по обеим сторонам фигуры.. Высота вещицы которую пользую 2см, основание 1см.. Очень желательно чтоб от верха к основанию шло утолщение.
Самая элементарная проводка резкий подброс, "яйца" падают на дно потом движением руки выравниваем чтоб они стояли на дне в вертикальном положении.. делаем паузу и следим за кивком.. длина паузы зависит от ситуации..
Прилагаю собственноручное руководство по этому делу...
Из опыта: на яйца лучше всего ловить на КВХ.
У нас очень часто ловят на яйца,и практически у каждого окунятника они есть с собой:D,т.к иногда по необъяснимым причинам на них он клюет гораздо активнее.
doctor 72
16.01.2008, 07:57
Пуля от калаша или пулемета(смотря на какой глубине собираешься использовать), можно выточить похожей формы из медного или латунного прутка диаметром 6-8 мм или отлить из свинца. Просверливаешь отверстие в тонкой части, вставляешь кембрик, заплавляешь его с обеих сторон. Крючки с длинным цевьем(только не белые) №6-7 по отечественной нумерации. Красить совсем не обязательно(я, например, этим не страдаю) Работают на любой глубине. Кивок использую чаще при плохом клеве. А кады жреть, то кивок и нахрен не нужен. Просто при очередном смыке чувствуешь нависчую тяжесть. В глухозимье часто рулят т.наз. микрояйца диаметром 3 и высотой 8-10 мм на тонкой леске и обязательно с кивком. Игра по типу игры балансиром.
Роман(РМ)
16.01.2008, 08:06
А можно слайды с правильными яйцами? сфотографируйте у кого есть...ато столько всего на Бу продают ,шо хрен поймешь
Подскажите пожалуйста. где можно купить не дорогие но качественные щуколовки. Спасибо.
Подскажите пожалуйста. где можно купить не дорогие но качественные щуколовки. Спасибо.
Что такое "не дорого"? Это сколько в деньгах? И что такое качественные?
Щуколовок фабричных и кустарных много на Бухаре, цены от 10 грн. за неоснащенную фабрику (круги и треноги) до 20-25 грн. за оснащенную кустарщину (в основном горизонтальные дощечки).
А можно слайды с правильными яйцами? сфотографируйте у кого есть...ато столько всего на Бу продают ,шо хрен поймешь
Пост 101,- работают 100%
Пост 101,- работают 100%
А кембрик на крючки не одеваем?
Видел в одном фильме, российский вариант "балда":RUSSIAN: ,дык там одевают кембрик или бисер.
А кембрик на крючки не одеваем?
Видел в одном фильме, российский вариант "балда":RUSSIAN: ,дык там одевают кембрик или бисер.
Я не добовляю ни кемрики, ни бусины, а на брянщине, действительно называют булда, балда и навешивают разные кембрики, но я ловил на свои и вродь лучше получалось. Ну не нужны все эти побрякушки и раскраски!
doctor 72
17.01.2008, 07:58
Я иногда одеваю кембрики но не на крючки, а на петлю лески. Хотя, откровенно говоря, особого эффекта не ощущается. Лучше, если уж говорить о кембриках, выше яиц см на 10-15 ставить одинарный крючок № 4-5 именно с кембриками
P.S. В ближайшее время постараюсь выставить фото.
doctor 72
17.01.2008, 08:03
Увидел в продаже зимние удочки-балалайки под названием River 2 Sea. Интересно, откуда в Австралии зима?
Увидел в продаже зимние удочки-балалайки под названием River 2 Sea. Интересно, откуда в Австралии зима?
от туда же откуда балансиры этой конторы, из китая :)
Я тож так подумал, но купил. Удочка в общем-то ничего, но есть один неприятный момент, который меня откровенно задрачивает. При сматывании лески с катушки, ну например при опускании мормышки на дно, леска очень часто вылазит из барабана наружу и путается. Причем очень часто...:eek:
Я тож так подумал, но купил. Удочка в общем-то ничего, но есть один неприятный момент, который меня откровенно задрачивает. При сматывании лески с катушки, ну например при опускании мормышки на дно, леска очень часто вылазит из барабана наружу и путается. Причем очень часто...:eek:
Они все невысокого качества. У меня есть Салмо и Флагман - таже фигня.
Но можно легко доработать ,например подложить шайбочки из фетра под винт ,будет типа фрикциона.
doctor 72
18.01.2008, 07:41
А как насчет открутить на морозе практически круглую прижимную гайку?
doctor 72
18.01.2008, 07:44
Они все невысокого качества. У меня есть Салмо и Флагман - таже фигня.
Но можно легко доработать ,например подложить шайбочки из фетра под винт ,будет типа фрикциона.
Салмовская балалайка накрылась на первой же рыбалке-сломалась пластмассовая ось. Лучше ее сразу же выточить из копролона. Он хоть к морозу более устойчив. Кстати, купил недавно балалаечку неизвестной национальности за троячку(корпус из прессованого пенопласта)-очень доволен-мягкий ход катушки без всяких шайб и смазки, леска никуда не вылазит, единственное-дубовый кончик, пришлось заменить на винипласт
Лучше ее сразу же выточить из копролона.
Кгм... я, конечно, извиняюсь, но правильное написание этого слова "кАпролон". Я бы и промолчал, но уж очень веселым является вариант "кОпролон". Дело в том, что "копро-" - это первая часть сложных слов греческого происхождения, происходящая от слова "копрос", означающего "дерьмо". Например, копрофагия и проч.
А потому мне не слишком понравилась идея вытачивать удочки из ТАКОГО материала... Чем они, интересно, будут лучше салмовских? ;)
...А потому мне не слишком понравилась идея вытачивать удочки из ТАКОГО материала... Чем они, интересно, будут лучше салмовских? ;)
Ну, плавучесть у них будет положительная :)
doctor 72
18.01.2008, 14:08
Ну уж извините, в технических университетах не обучались, в такие тонкости не вникали, а просклонять слово "копрос"- это завсегда пожалуйста, просто не хочеться засорять эфир. Может сделать новую ветку для подобных лингвистических экспериментов. Просто здесь хочеться общаться на тему фишинга, а не дерьма и его плавучести
Прикупил по случаю адамсовскую леску 0,14 но она красноватого цвета.
Как думаете, блесенки и прочие окунявые девайсы, мона на такой леске юзать? цвет отпугнет али нет?
Ihtiofeel
18.01.2008, 14:28
Прикупил по случаю адамсовскую леску 0,14 но она красноватого цвета.
Как думаете, блесенки и прочие окунявые девайсы, мона на такой леске юзать? цвет отпугнет али нет?
Атпугнет...100%. Зачем красная ???? Что другой не было?
Хотя не заморачивайся, выкинь просто ее, она копейки стоит.
Саня1988
19.01.2008, 21:52
Атпугнет...100%. Зачем красная ???? Что другой не было?
Хотя не заморачивайся, выкинь просто ее, она копейки стоит.
Вот чуть шо так сразу - выкинь?А где же творческий подход? Можно её на поплавчанку приспособить ;) Или на поводок при ловле на красного, будет длинный матыль имитировать!:D
Я ловлю на красную 0:08 от салмо окуня и нормально.А если не салмо то что?
Роман(РМ)
20.01.2008, 08:12
красная леска сделана специально для зимы ,т.к. ее хорошо видно на льду и на снегу.....Красный цвет в воде рыба видит плохо... это последняя тенденция в мировом производстве снастей....
Ihtiofeel
20.01.2008, 12:40
красная леска сделана специально для зимы ,т.к. ее хорошо видно на льду и на снегу.....Красный цвет в воде рыба видит плохо... это последняя тенденция в мировом производстве снастей....
У "Адамса", ести не ошибаюсь, есть в линейке предложений еще леска черного цвета. Думаю что разноцветные зимние лески это замануха для потребителя. (У "TORAY" я цветных лесок не видел) Хотя не спорю, в спиннинговой ловле очень удобно пользоваться цветными и мультицветными шнурами и лесками (что с радостью и делаю).
Натуральный цвет лески-прозрачый. Некоторые производители гранул (а их по пальцам пересчитать можно, например 70% сырья для европейскоо пр-ва монофилов далает немецкий концерн "Байер") по заказу фирм добавляют в исходную смесь краситель.
Считаю (ИМХО), что добавление красителя снижает первоначальные характеристики лески, как прочностные, так и гигроскопичность, хрупкость при низких температурах, etc.
Саня1988
20.01.2008, 19:33
Вот от прадеда осталось немного девайсов вот такого типа : на фото
Он сам их делал.
Не подскажете что для какого вида ловли ? А то это только первая моя "рыболовная" зима :)
Саня,как же по фотке определить назначение кивка ? :) Нуна в руках повертеть...А верхние 2 - из пружины часовой ?
Саня1988
20.01.2008, 21:19
Саня,как же по фотке определить назначение кивка ? :) Нуна в руках повертеть...А верхние 2 - из пружины часовой ?
не в курсе на сколько она часовая, но знаю что пружины он мутил сам на станке :) Кстати средний кивок из метала от "рулетки" или "метра" . наверно на баланс пойдет :)
doctor 72
21.01.2008, 07:52
Вот примерно такие яйца
Вот примерно такие яйца
На фотке с удочкой...Я бы развернул верхний крючок жалом вверх. А вместо белых и красных кембриков использую только красные, причём одеваю их через один разного диаметра, получается типа гофрированного мотыля. Крючок овнер номер 14. Попробуй, эффект намного лучше.:)
Хорошо! С внешним видом яиц понятно. А как ими болтать? На удочке кивок должен быть?
doctor 72
21.01.2008, 10:36
Хорошо! С внешним видом яиц понятно. А как ими болтать? На удочке кивок должен быть?
Сообщение № 110
Сообщение № 110
Понял. Спасибо!
На фотке с удочкой...Я бы развернул верхний крючок жалом вверх. А вместо белых и красных кембриков использую только красные, причём одеваю их через один разного диаметра, получается типа гофрированного мотыля. Крючок овнер номер 14. Попробуй, эффект намного лучше.:)
У меня чёт не очень получается с подвеской скользящих крючьков,- Ставится ли какой-то стопор и если да, то на какой высоте?
На подвесной если и садится, то мелочь с ладошку, мож нужно увеличивать размер крючька?
doctor 72
21.01.2008, 15:21
У меня чёт не очень получается с подвеской скользящих крючьков,- Ставится ли какой-то стопор и если да, то на какой высоте?
На подвесной если и садится, то мелочь с ладошку, мож нужно увеличивать размер крючька?
Это крючок с глухой привязкой( с помощью обычной скользящей петли), просто на фотке плохо видно. В принципе, можно ставить один или два стопора в виде бусинок. Пробовал ставить свободно скользящий-часто путаеться с нижними крючками. А вот скользящий крючок № 2-2,5 в комплекте с безнасадочной мормышкой очень даже рулит, причем большинство поклевок именно на крючок.
Это крючок с глухой привязкой( с помощью обычной скользящей петли), просто на фотке плохо видно. В принципе, можно ставить один или два стопора в виде бусинок. Пробовал ставить свободно скользящий-часто путаеться с нижними крючками. А вот скользящий крючок № 2-2,5 в комплекте с безнасадочной мормышкой очень даже рулит, причем большинство поклевок именно на крючок.
Если доставлять крючок к безнасадочной мормышке, никакие стопорки не нужны? И еще вопрос: какой цвет крючка лучше и нужно ли кембрики на него цеплять?
Если доставлять крючок к безнасадочной мормышке, никакие стопорки не нужны? И еще вопрос: какой цвет крючка лучше и нужно ли кембрики на него цеплять?
По моему опыту (мормышечному) окунь предпочитает такие крючки (в порядке убывания):
1. Золотой
2. Бронзовый
3. Красный
4. Черный
5. Белый
Вплоть до того, что когда сгрыз красное покрытие с золотого крючка, стал клевать намного лучше. А на белый крючок в основном ложил анальный плавник.
Возможно, для яиц эта градация не работает. Но думаю, что должна.
Я на яйца не ловлю (но думаю попробовать). Крючок ставлю как верхний к безнасадочной мормышке. Кючок ставлю наглухо (в ушко несколько раз продеваю леску), причём крючок должен стоять перпендикулярно леске. Если он цепляется за леску и весит параллельно леске - поклёвок намного меньше. Расстояние не больше двадцати сантиметров от мормышки (обычно пятнадцать).
По размеру окуня от к крючка...сложно сказать. Бывают дни когда с заметным отрывом клюёт только на крючок и иммитацией мотыля (причём на реальный мотыль поклёвок практически нет), а бывает пополам на крючек и на мормышку, не зависимо от размера окуня.
Но тут наверно есть ньюансы, безнасадочной мормышкой работают иначе чем яйцами.
Стопора не нужны, крепить сразу к леске. Кембрики использую только красные, под мотыля. Другие цвета не понравились (субьективно проигрывают красному.) Ещё не плохо работают крючки с намотаной трансформаторной проволокой золотистого цвета. Друг на них неплохо ловит, но не больше чем на красную иммитацию. Еще работает покрашенная проволочка в зелёный цвет, тоже вроде какую-то козявку иммитирует.
doctor 72
22.01.2008, 07:47
Я использую обыкновенный совячий кованый крючок №2,5 коричневого цвета(остались из старых запасов). Просто запускаешь на леску через петельку жалом вверх без всяких стопоров. Кембрики в этом случае не использую, иногда-кусочек красной или зеленой нитки.
Спасибо, коллеги! Буду пробовать.
Раньше, когда с мотылем ловил, привязывал полученный в подарок самодельный крючок с разноцветной каплей какой-то. Так вот, бывли дни, когда на него рыба брала лучше, чем на мормышку с мотылем.
Сейчас сделаю себе одну удочку крючок+мормышка под безмотылку. И буду ждать мороза.
На лед, похоже, пока опасно выходить.
Витя, я ставил крючек по международной №14 - красный, золотистый с намотанной проволочкой (медной) и красным-блестящим люрексом (3-5 ниточек), все таки стопорил красной бусинкой на высоте от мормышки 10см. В тот день когда мы были с тобой на озере в 25км от киева.. 80% поклевок именно на эту подсадку - мотыль и голая в игноре была. На канале не пробывал но уверен что должно сработать тоже..
А если бушь послушным то парочку таких крючечков подарю :)
doctor 72
22.01.2008, 14:02
Уважаемые Домовые! Посоветуйте, стоит ли брать леску SMART? Меня, например, терзают смутные сомнения в ее японском происхождении. Просто неоднократно нарывался даже на дорогую леску, которая отправлялась в мусорку после 2-3 рыбалок.
Уважаемые Домовые! Посоветуйте, стоит ли брать леску SMART? Меня, например, терзают смутные сомнения в ее японском происхождении. Просто неоднократно нарывался даже на дорогую леску, которая отправлялась в мусорку после 2-3 рыбалок.
Я ловлю сейчас только на SLR от Smart. ИМХО, отличная леска за относительно скромные деньги.
Я ловлю сейчас только на SLR от Smart. ИМХО, отличная леска за относительно скромные деньги.
Ну повезло... Мой SLR отправился в мусорку ДО рыбалки... Точнее говоря, не прямо в мусорку, а транзитом через Лесото. Я его Сашке отдал, а он уже выкинул.
Ну повезло... Мой SLR отправился в мусорку ДО рыбалки... Точнее говоря, не прямо в мусорку, а транзитом через Лесото. Я его Сашке отдал, а он уже выкинул.
Почему это?
З.Ы.: Теперь я знаю, чем ты занят в свободное от рыбалки время!!! Ты, оказывается, - ФОТОМОДЕЛЬ. :D А карп таки да, приличный!
Почему это?
З.Ы.: Теперь я знаю, чем ты занят в свободное от рыбалки время!!! Ты, оказывается, - ФОТОМОДЕЛЬ. :D А карп таки да, приличный!
не верь ему :D это карп его на лед втащил ;)
Женя Славутич
23.01.2008, 10:24
Я зимой пользую только СЛР от 0,06 до 0,12 - ОЧЕНЬ доволен. Аналогов за эти деньги не знаю, да вообщем то и не нужно. Еще есть флюорокарбоновая от смарта 0,16, по прочности, как СЛР 0,14, большого преимущества от ее флюорокарбоновых свойств не заметил, только немного жесче, меньше путается...
Ihtiofeel
23.01.2008, 13:34
Юзаю леску SLR 0,12; 0,14мм и по зиме и на поплавочную удочку летом (0,12мм). Мне нравится. Пробовал 0,06мм (по мормышке) - держит слабо. Отказался.
Ну если не уверен, попробуй купить "VEXTER" от KUREHA, мне он на гирлянде нравиться очень (фюорокарбоновый вариант).
Что скажете про зимнюю Трабуку 0,084?
Ihtiofeel
23.01.2008, 15:35
Что скажете про зимнюю Трабуку 0,084?
Пару раз ловил 4 года назад 0,12мм на гирлянду (Трабуко компетишн). Мягковата, трудно мне на льду оперировать ею. Хотя по цене очень демократичная нитка.
Юрич, я уже давно по зиме перешел на флюоро (кроме судака), и обычная леска мне не нравиться даже по тактильным ощущениям.
(Она сильна мягкая).
Юзаю леску SLR 0,12; 0,14мм и по зиме и на поплавочную удочку летом (0,12мм). Мне нравится. Пробовал 0,06мм (по мормышке) - держит слабо. Отказался.
Ну если не уверен, попробуй купить "VEXTER" от KUREHA, мне он на гирлянде нравиться очень (фюорокарбоновый вариант).
Векстер разве от KUREHA а не от Никко?
Я юзаю фокс микро плюс,дорого и сердито и есче REFLO PRECISION 0.1 и 0.12 соответственно.
Саня1988
23.01.2008, 21:26
Как первую свою зимнюю леску взял Салмо Хай-тек 0.1 - пока полет нормальный.
На поводки - 0.08 Трабукко Т-Форс , хоть и не зимняя - мягковата :( , но пока всё нормально, проблем не было.
Ihtiofeel
23.01.2008, 22:45
Векстер разве от KUREHA а не от Никко?
KUREHA- это офигенно большое химическое предприятие. И сама идея ф. покрытия принадлежит им.
Никко только протягивает и на бабины размотку делает. И вообще фирма больше занимается автоэлектроникой.
ЗЫ На моей пред-предыдущей (PRELUDE) куча з/ч от Nikko
sergioFD
27.01.2008, 22:28
To Doktor 72!
В SLR и ее японском происхождении можешь не сомневаться.
Постоянные нападки на леску происходят от того что многие рыболовы не знают о параметрах качественной леске. Разве можно говорить о разрывных нагрузках лески не измерив, ее диаметр? Люди обсуждают лески, которые по своему определению не могут входить в разряд качественных, а для их сравнения надо как минимум что бы они были одного диаметра не написанного, а реального.
Все лески под торговой маркой SMART имеют японское происхождение.
Компания MAVER выкупает серии лесок у производителей (японцев) что автоматически лишает конкурентов возможности разматывать такую же по классу леску.
В некоторых статьях на эту тему проскакивают мысли по поводу того, что любой оператор рыболовного рынка может заказать такую же леску, как и другие.
Это совсем не так. К примеру, фирма KAMASAN выкупила серию крючков у японского производителя и никто в мире не может их заказать под свою торговую марку.
По тому же пути пошла компания MAVER, которая имеет торговую марку SMART.
К примеру такую леску как DUAL BEND (две лески в одной) для карповой, матчевой и фидерной ловли вы не найдете ни в одной рыболовной фирме хотя желающих заполучить продукт такого качества было предостаточно.
Сегодня был на Бухаре и увидел в одном павильоне красивейшую упаковку лески с иероглифами. Намотка лески – виток к витку. Шпуля золотая. Вот только продукт далек от качества. Но позиционируют ее как японскую, хотя в розницу стоит до 20 гр.
Но в то же время, критикуя леску 0.06, что вы от нее хотели?
На соревнованиях я ею ловлю и не имею никаких проблем, потому что рыба в большей степени не крупная, а вот на любительской рыбалке я ловлю 0.07 – 0.10 в зависимости от условий ловли. Да и если рассуждать о качестве лесок то надо не забывать и о мастерстве рыболова, который при правильном вываживании усмиряет рыб, сильно превосходящих разрывную нагрузку последней.
Как-то я уже описывал ситуацию, которая произошла на одной из выставок. Повторюсь.
Подходит здоровый мужик и начинает рассказывать какая слабая леска SLR и что 0.10 рвется на 100гр окуне. Меня это сильно задело. Я привязал мормышку к леске 0.10 и предложил критикану взять ее в рот и своими 100кг оторвать ее. Такое предложение было для него неожиданно, от чего он быстро удалился.
И тут напрашивается вопрос. Как можно порвать леску на рыбе.
Способов два.
1. подсекать на всю длину руки (за голову)
2. не давать рыбе ни шагу назад (вываживание только в одну сторону).
Но если рыболов практикует такую подсечку и вываживание, то зачем ему тонкая леска.
В таком случае подойдет и китайская только большего диаметра. Правда количество поклевок может уменьшиться в разы. Но чем-то приходится всегда жертвовать или стараться точить мастерство.
Покупал Smart SLR в диаметрах 0.07, 0.1, 0.16 мм, года 2 назад в 0-м павильоне. Научиться ловить этой леской у меня так и не получилось - столько обрывов даже на Noname за 3 грн. не было. Ушла в топку.
Хотя та же Exel X 57 очень нравиться. Брал в диаметрах 0.08, 0.1 мм, правда в другом месте.
И dualband, для себя, считаю лучшей леской для мелких воблеров - малорастяжимая, держит вес и время. А SLR ... ну может просто брак попался.
sergioFD
28.01.2008, 01:11
Брак у японцев не наблюдается.
На какой рыбе порвал?
Я на 0.10 постоянно ловлю лещей от 1кг и выше. Обрывы бывают, но только от моего же разгильдяйства – не перевязал мормышку или крючок - при вываживании вовремя рывка рыбы не стравил леску, да и разные форс мажоры также приводят к обрывам. Но вины лески в этом нет.
В Словакии на ЧЕ на поводки 0.12- 0.16 вынимали лещей по 2-2.5кг и усачей по 3кг. И это на сумасшедшем течении. А обрывы бывают всегда, только к ним надо относиться с должным анализом, и искать вследствие чего они произошли. В той же Словакии обрывы были в большинстве случаев из-за посекшихся поводков о колонии дрейсены. А в самом начале тренировок никто из команды не мог понять, почему каждая вторая рыба обрывала крючок, пока не разобрались в причине. После этого проблема обрывов была полностью ликвидирована.
Брак у японцев не наблюдается.
ЧТо-то точно наблюдается... либо брак, либо двойное завышение указанной разрывной нагрузки. Убей, не помню, какого диаметра была СЛРка, 0.08, что ли, а написано было на ней 1.35 кг!
Это, извините, несерьезно. При испытании руками создалось впечатление, что держит она от силы полкило. Динамометр уточнил эту цифру - 720 г.
СЛРку использую двух диаметров.
0,1 на голодранской балалайке(второй сезон не одного обрыва) и 0, 18 на лекгой балансирной удочке. На последнюю давече, бес напряга был извлечен агапчик под трешку на Чепахе(см Отчеты). Кстати из нее же я делал поводкм на фидере(не путается).
Так шо у мну Смарт СЛР вызывает тока положительные эмоции. Брал в 12 павильене.
Щас купил свежую Адамс 0,1 тоже шоколад.:)
sergioFD
28.01.2008, 09:52
Да! Итальянцы как южный народ, любят преувеличивать какие либо показатели. И в разрывной нагрузке тоже. Я им неоднократно об этом говорил, на что получал ответ: «а как можно продавать хорошую леску, когда на плохой леске конкуренты пишут безумные разрывные нагрузки”. И в этом есть проблема. Если я найду свою статью на тему лески в журнале Современная рыбалка, вывешу ее для тех, кто не читал.
Кстати!
На одной из выставок хозяин фирмы которая занимается размоткой лески заявил что в Украине нет аналогов его лески и что тот рыболов который принесет леску 0.10 которая будет крепче его продукта тому он ставит бутылку дорогого коньяка. Мне дали эту леску. По предварительным оценкам на разрыв она была чуть мощнее SLR. Меня это взволновало, после чего я сорвался с выставки и поехал в офис, чтобы взять микрометр. И что бы вы думали. На шпуле написано 0.10 а в реале 0.118. вот так рождается крепость лески. Представьте, как вы будете удивлены крепостью SLR, когда на шпуле 0.10 будет намотана леска 0.12.
Так вот после того как я сделал замечание о диаметре и крепости той лески бутылка коньяка, куда то сразу испарилась.
А чем Вам Smart Exel X 57 не нравится? В диаметре 0,10 мм заявленная разрывная нагрузка Exel - 2,10 кг, а SLR - 1,910 кг. И субъективно, первая покрепче будет.
И "на глаз" тот же SLR 0.08 заметно тоньше Salmo ICE 0.08 и намнооого тоньше Trabuco 0.085.
sergioFD
28.01.2008, 11:03
На SLR не просто взята с потолка высокая цена.
EXEL очень хорошая леска но по классу стоит все-таки ниже.
Она жестче. И чуть больше заявленного диаметра 0.10 в реале 0.105.
Но кстати Гена Шмырев часто пользует ее, а раньше вообще ловил только ею.
ИМХО большинство проблем с которыми сталкивается отечественный рыболов, порождаются не плохим качеством брендов, а
1. большим кол-вом контрафактной продукции
2. рынок украины как свалка, сюда все скидывают некондицию(брак, залежавщийся товар, остатки непроданной продукции).
При решении вопроса с контролем за качеством и автентичностью продукции, а так же ее стандартизации, исчезнут и все проблеммы со снастями у нас рыболовов.
sergioFD
28.01.2008, 12:20
Левой SLR в Украине не наблюдалось.
Я могу перечислить магазины, которые постоянно берут у меня леску.
В Киеве это магазин Рыбалка на Русановке, на Бухаре павильон N - 0 и 5.
Я думаю, что они не будут портить свою репутацию закупкой левой лески да и нет в этом смысла. На левизне временный заработок. Потом начинается потеря денег в виде отката клиента в другие рыболовные магазины.
Левой SLR в Украине не наблюдалось.
Сергей, исходя из ВСЕГО вышесказанного, есть тока два варианта:
- левая СЛР в Украине есть, она и портит репутацию;
- левой нет, но тогда выходит что производитель делает либо разную по качеству леску, либо скидывают залежалую.
Никакого ИМХА, простая логика.
пс. Что и не удивительно, бо Украина это "поле чудес"...
Женя Славутич
28.01.2008, 15:53
К слову...
Где сейчас можно купить свежую СЛР-ку(не с прошлого года)???
Я последний раз основательно закупался лесками 3 сезона назад, надо бы уже и честь знать, поменять... к тому же на последних 2-ух рыбалках лещи оторвали две гирлянды на 0,12(по моей вине), осталось мало...
И скока она сейчас стоит, последний раз была 25...
Зашлю гонца, сам в Киеве не скоро буду...
Кстати, негативные отзывы приведенные выше, звучали от тех-же товарищей года 4 назад. Не знаю что явилось причиной, либо действительно попали на старую леску, мож она была повреждена(скажем условия хранения, там перегрелась или т.д.), либо в то время еще психологически и технически не были готовы ловить на тонкую леску, после базарных 0,12 с надписью 0,08...
Думаю что бы быть объективными нужно взять и попробовать заново.
sergioFD
28.01.2008, 16:44
С начала зимы было три поставки.
О старости лески SLR в магазинах не может идти речь.
Ее закупают очень малыми партиями по 10-20 шпуль одного сечения, так что залежаться она не может.
У меня на складе остались только 0.14 – 0.16 – 0.18.
Все давно выкуплено. В магазинах тоже некоторых диаметров уже нет в продаже.
Никто не ожидал такой зимы.
В Киеве в магазине Рыбалка на русановке самая дешевая SLR.
Кстати Женя Славутич правильно подметил – психологическая и техническая подготовка у рыболовов должна быть.
Кстати, негативные отзывы приведенные выше, звучали от тех-же товарищей года 4 назад.
...............................
Думаю что бы быть объективными нужно взять и попробовать заново.
А смысл? Неужели в Киеве нет других лесок, кроме СЛР и базарной 0.08 (реально 0.12)? Это же не Славутич...
К тому же (и г-н Бурдак со мной согласится), плохой пиар - это тоже пиар. Его, по крайне мере, можно с возмущением опровергнуть. И вот уже третьи сутки весь домик говорит только о маверовской леске...
Ihtiofeel
28.01.2008, 21:24
А смысл? Неужели в Киеве нет других лесок, кроме СЛР и базарной 0.08 (реально 0.12)? Это же не Славутич....
ЕСТЬ!!! Sunline (Санлайн) 0,09. хорошая леска. Давайте о ней...
Неужели в Киеве нет других лесок, кроме СЛР и базарной 0.08 (реально 0.12)?
А ишо у мну есть какаято хитрая и вроде иппонская леска с пошлым названием толи Момои, толи Мамаи... но сечения заявленны странные 0, 085... 0,095... 1,05 и т.д.(во втором павильене покупал) фик поймеш, но в работе хороша, мягкая, прозрачная, память не большая, узел держит, стоит по божески а не поиппонски :D
Ihtiofeel
28.01.2008, 21:48
А ишо у мну есть какаято хитрая и вроде иппонская леска с пошлым названием толи Момои, толи Мамаи... но сечения заявленны странные 0, 085... 0,095... 1,05 и т.д.(во втором павильене покупал) фик поймеш, но в работе хороша, мягкая, прозрачная, память не большая, узел держит, стоит по божески а не поиппонски :D
Ну слава богу , хоть не красная...
от вспоминаю время, мал я тогда был, глуп да мал, пожалуй конец 80-ых, батя работал на химволокно шото у них там запустили эксперементальную линию - леску мотали, точно знаю - в продажу не поступало, батя привёз к деду( он меня и пресадил на рыбалку) 0,14 - надцать узлов - а не рвёца , руки режет всем подряд, а шоб порвать на палочки наматывали, знаю ещё шо технологию в чернигов продали, но шото я того качества на черниговских лесках не видел, а ведь держали бы они сейчас рынок в ежовых рукавицах, и хоть японские хоть китайские лески хрен бы хто купил. я после армии у деда весь гараж перевернул в поисках, все снасти - так и не нашол, единственное чё не знаю так это как она себя зимой показывает, мы с дедом 3 года из неё повыодки вязали , и фаворитами были. де народ на карася вязал 0,2-0,25, мы 0, 14 и без обрывов когда карп брал (до 2-2,5 изредка)а потом дед дето её засунул и с концами..... одно могу сказать за три сезона качество ни грама не ухудшилось,,,,..... щас бы такую 0,14 на поводки на фидере.......
sergioFD
29.01.2008, 00:07
Никакой рекламы только помощь.
Кстати ваши домиковские рыболовы участвовали со мной в соревнования и собственными глазами видели, как я выворачивал карпов на SLR 0.10.
И рыбы было вытащено простым матчевым удилищем больше чем на фидер с поводками из нитки.
С большим удовольствием посоревновался бы с критиками японских лесок. Правда, когда читаю их способы ловли и рассуждения о правильности поплавочных оснасток, становится даже не смешно.
На этом заканчиваю.
Кто желает узнать больше о поплавочной ловле, тот без проблем может задавать вопросы на моем сайте.
С большим удовольствием посоревновался бы с критиками японских лесок. Правда, когда читаю их способы ловли и рассуждения о правильности поплавочных оснасток, становится даже не смешно.
Ну не спортсмены мы, Сергей... НЕ СПОРТСМЕНЫ!!! И никогда не будем спортсменами, и даже не стремимся ими стать! Каждому свое на рыбалке - одному работать, другому соревноваться, а третьему - отдыхать... И, кстати, о правильности и "однозначности" снастей и способов ловли ВСЕГДА рассуждают или спортсмены, или Стремящиеся Быть Допущенными... А мы, убежденные любители, больше тяготемм к фразам: "Мне кажется...", "Я делаю так...", "Можете попробовать..." или ИМХО. Вот и вся разница.
Тут два разных подхода - спортсмены требуют от лески не гигантских разрывных нагрузок, а соответствие диаметра заявленному...
Я еще ни одной лески не встречал, чтобы было написано 0,06 и реально микрометром тоже было 0,06
Именно Смарт СЛР почти соответствует (ну плюс-минус чуть чуть на ошибку) - при измерении этой лески она оказалась 0,07 (другие с маркировкой 0,06 были от 0,09 до 0,12)
Я не говорю, что мерял все лески, присутствующие на рынке, да и в Запорожье поменьше выбор - но из тех, что мерял вот такой факт...
А обрывы у меня происходят ТОЛЬКО при форсированном вываживании, когда перед самой поверхностью рыба начинает метаться и о нижнюю кромку лунки ОБРЕЗАЕТ леску...
Единственный раз, когда оборвал, а не обрезал - на этом чемпионате Запорожской области по мормышке, когда мне влетел бонус - карп явно за кило - и то я его на 0,06 около 40 секунд подержал...
И пусть 0,06 СЛР держит 400 грамм вместо заявленных 0,85 кг - меня, например, это вполне устраивает :-)
Кста, насчет "старения" лески - я думаю, что это один из мифов, которые никто и никогда не проверял - т.е. у меня есть стойкое убеждение что года за 3 при нормальном хранении леска не теряет своих качеств, хотя я тоже это не проверял и могу ошибаться :-) как и во всем вышесказанном :-)
Кста, насчет "старения" лески - я думаю, что это один из мифов, которые никто и никогда не проверял - т.е. у меня есть стойкое убеждение что года за 3 при нормальном хранении леска не теряет своих качеств, хотя я тоже это не проверял и могу ошибаться :-) как и во всем вышесказанном :-)
Аналогичное мнение.
Есть старые летние удочки и лески, которые по 2-3 года ловят карпа без обрывов но! при корректном вываживании.
И зимняя балалайка с 0,08 от Салмы (пусть даже немного занижен диаметр), но уже третья зима!!! Товарищ на нее вынимал окуней по 0,5 кг, не торопясь, аккуратно, но вынимал.
Женя Славутич
29.01.2008, 13:52
Ну не спортсмены мы, Сергей... НЕ СПОРТСМЕНЫ!!! И никогда не будем спортсменами, и даже не стремимся ими стать! Каждому свое на рыбалке - одному работать, другому соревноваться, а третьему - отдыхать... И, кстати, о правильности и "однозначности" снастей и способов ловли ВСЕГДА рассуждают или спортсмены, или Стремящиеся Быть Допущенными... А мы, убежденные любители, больше тяготемм к фразам: "Мне кажется...", "Я делаю так...", "Можете попробовать..." или ИМХО. Вот и вся разница.
Ну для начала нужно войти в единое информационное поле и разобраться с терминологией...
Кто "мы"???:):):)
И при чем тут спортсмены и стремящиеся? Я вот например никуда не стремлюсь, просто люблю использовать по настоящему качественные вещи...
Женя Славутич
29.01.2008, 14:06
А смысл? Неужели в Киеве нет других лесок, кроме СЛР и базарной 0.08 (реально 0.12)? Это же не Славутич...
В Славутиче работаю третий год, до этого, к несчастью, приходилось много выходных вместо рыбалки проводить в златоглавой клоаке, т.е. была возможность шарахаться по магазинам и лесок я тогда перебрал множество, да и на выставках весенних регулярно бываю.
Дык вот, после всех следственных еспериментов выбор я озвучил...
Кста, на выставках почему то все(Адамс, Трабукко, ...) рекламируют свою леску упоминая СЛР, типа соотв. диаметру, крепче, дешевле и т.д. С чего бы это?:)
Кстати врут, проверял... а до способности ТАК растягиваться без существенных остаточных деформаций им как до неба...
Женя Славутич
29.01.2008, 14:15
от вспоминаю время, мал я тогда был, глуп да мал, пожалуй конец 80-ых, батя работал на химволокно шото у них там запустили эксперементальную линию - леску мотали, точно знаю - в продажу не поступало, батя привёз к деду( он меня и пресадил на рыбалку) 0,14 - надцать узлов - а не рвёца , руки режет всем подряд, а шоб порвать на палочки наматывали, знаю ещё шо технологию в чернигов продали, но шото я того качества на черниговских лесках не видел, а ведь держали бы они сейчас рынок в ежовых рукавицах, и хоть японские хоть китайские лески хрен бы хто купил. я после армии у деда весь гараж перевернул в поисках, все снасти - так и не нашол, единственное чё не знаю так это как она себя зимой показывает, мы с дедом 3 года из неё повыодки вязали , и фаворитами были. де народ на карася вязал 0,2-0,25, мы 0, 14 и без обрывов когда карп брал (до 2-2,5 изредка)а потом дед дето её засунул и с концами..... одно могу сказать за три сезона качество ни грама не ухудшилось,,,,..... щас бы такую 0,14 на поводки на фидере.......
Много лет ловили с такой леской Черниговского Химволокна, называется она "с японской линии":). Малых диаметров там нет, есть 0,28, 0,34, 0,38.
0,34 использовали на спиненгах (ленинградсий с Невкой), резинках и жерлицах, в то время когда основная масса граждан ловила на 0,5-0,6.
Леска эта ушла в прошлое, потому как заначительно уступает современным, очень жесткая, плохо держит большинство узлов...
В Славутиче работаю третий год, до этого, к несчастью, приходилось много выходных вместо рыбалки проводить в златоглавой клоаке, т.е. была возможность шарахаться по магазинам и лесок я тогда перебрал множество, да и на выставках весенних регулярно бываю.
Дык вот, после всех следственных еспериментов выбор я озвучил...
Кста, на выставках почему то все(Адамс, Трабукко, ...) рекламируют свою леску упоминая СЛР, типа соотв. диаметру, крепче, дешевле и т.д. С чего бы это?:)
Кстати врут, проверял... а до способности ТАК растягиваться без существенных остаточных деформаций им как до неба...
Женя,
Очень уважаю, всегда интересно читать... Но насчет "златоглавой клоаки" - это ты зря:mad:
Много лет ловили с такой леской Черниговского Химволокна, называется она "с японской линии":). Малых диаметров там нет, есть 0,28, 0,34, 0,38.
0,34 использовали на спиненгах (ленинградсий с Невкой), резинках и жерлицах, в то время когда основная масса граждан ловила на 0,5-0,6.
Леска эта ушла в прошлое, потому как заначительно уступает современным, очень жесткая, плохо держит большинство узлов...
именно тех "японских" я не держал, а вот та насчёт которой писал была 0,14 (отец микрометром провепял, и уж поверте он в это разбирается) и руки резала на раз два, вся в узлах а чтоб порвать реально намотать на что нибудь надо было, бо много я умных видел и на рывке, и по чуть чуть - руки в кровь, а лесочке пофиг, я до сих пор как в деревню приезжаю пытаюсь найти, метров 50 полюбому должно быть.... не судьба видать.
ЕСТЬ!!! Sunline (Санлайн) 0,09. хорошая леска. Давайте о ней...
Есть Toray Hyper 0.049 , 0.053 - еще круче леска. Давайте лучше о ней.
Панове!!! БЕЗ обид!!!:)
мож меня и закроют после этого, НО!!!
читаю и удивляюсь некоторым мыслям "пользователей" лески: типа диаметр не соответствует, цвет не тот, бренд фирмы-изготовителя слишком голимый для того шоб я покупал их продукцию и прочее!
леска выбирается для ловли рыбы на разрыв ,по бюджету и визуально по диаметру !
или у наших рыб в руках микрометр????, я ловил и флюокарбоном и красной леской на гирлянде диаметр прибл.0,18-0,20 (я про это не заморачиваюсь и ни кому не советую), на одной рыбалке и разницы не почуствовал!!!!!!!!!!!!! и раздачи на льду не было, вся рыба прошено-трудовая, и когда двое комнатных профффесссора размышлявшие о пристрастиях рыбы сегодня увидели красную леску, вывод поверг меня в шок-"нуууу так у него леска красная!!!!"!!!!!!! хотя эти два дауна вместо рыбалки разминали крутящие мышцы шеи при этом удивляясь почему не ловится рыба.
еще !!!, а вы Панове не думали что увеличеный диаметр лески(умышленно или не умышленно) делает игру мормыхи намного плавней???!!! что не мало важно при ловле белой!! или судака!!!
А зачем о ней говорить? Она сама за себя говорит :)
Точно так же нет смысла говорить о тройниках Owner, об удилищах Orvis, об автомобилях Bentley...
Говорить надо о Salmo, потому что есть Balzer, Jaxon, Albatros, Cormoran, Konger, Mikado и еще огромная куча таких же средненьких товаров. Говорить надо о Мавере, потому что есть Трабукко и другие конкуренты, у которых не дай Бог купят их продукцию посетители форума...
А о Торэе говорить нечего.
Dimedrol
29.01.2008, 22:40
А зачем о ней говорить? Она сама за себя говорит :)
Как вы все марки запоминаете, черт его знает.. Я вот запомнил слово Альбакор и спрашиваю у продавца что-то лучше Альбакора :)
Женя Славутич
30.01.2008, 09:35
Женя,
Очень уважаю, всегда интересно читать... Но насчет "златоглавой клоаки" - это ты зря:mad:
Извини, если чем то задел или обидел. А чего зря то???
Эта формулировка очень четко отражает мое мнение о жизни в столице.
Конечно не с точки зрения обывателя, а с точки зрения фанатично увлеченного рыбалкой человека, любящего чистый воздух и берега, белый снег, психически уравновешенных людей...
Кстати сам являюсь киевлянином:D и не думал, что подобное высказывание кого то заденет. Это у москвичей возможна неадекватная реакция. У них, в большинстве, серьезный комплекс собственной исключительности, усугубленный компл. неполноценности, на почве факта проживания в каком нить гадюшнике в пределах московской окраины...
Женя Славутич
30.01.2008, 09:49
мож меня и закроют после этого, НО!!!
читаю и удивляюсь некоторым мыслям "пользователей" лески: типа диаметр не соответствует, цвет не тот, бренд фирмы-изготовителя слишком голимый для того шоб я покупал их продукцию и прочее!
леска выбирается для ловли рыбы на разрыв ,по бюджету и визуально по диаметру !
или у наших рыб в руках микрометр????, я ловил и флюокарбоном и красной леской на гирлянде диаметр прибл.0,18-0,20 (я про это не заморачиваюсь и ни кому не советую), на одной рыбалке и разницы не почуствовал!!!!!!!!!!!!! и раздачи на льду не было, вся рыба прошено-трудовая, и когда двое комнатных профффесссора размышлявшие о пристрастиях рыбы сегодня увидели красную леску, вывод поверг меня в шок-"нуууу так у него леска красная!!!!"!!!!!!! хотя эти два дауна вместо рыбалки разминали крутящие мышцы шеи при этом удивляясь почему не ловится рыба.
еще !!!, а вы Панове не думали что увеличеный диаметр лески(умышленно или не умышленно) делает игру мормыхи намного плавней???!!! что не мало важно при ловле белой!! или судака!!!
По моим наблюдениям, при ловле белой рыбы, каждая сотая мм-ра существенно влияет на качество и количество поклевок. Конечно в условиях стоячего или слабо проточного водоема с чистой водой.
Я часто ловлю на гирлянду с 0,1 и если угадал дырку, то поклевки есть всегда, в отличие от большенства соседей, при этом позволяет справиться практически с любой рыбой...
И лично меня не устраивает покупать леску 0,12 и гадать какой она толщины 0,13 или 0,14 - это минимум, а дальше все нарастает как снежный ком...
Сегодня утром товарищ насмешил. Дал ему в руки катушку с СЛР-кой 0,16. Намотал на пальцы и порвал, грит слабовата для 0,16 и не растягивается:D:D:D Я ему конечно заметил, что это "реальные" 0,16, но по моему он не проникся. Посмотрим в выходные на реакцию на рыбалке:D
Не знаю, из-за чего (может, дело действительно не в заметности/незаметности лески, а в игре мормыхи), но при использовании более тонкой лески частота поклевок у меня, как правило, выше. Речь идет об одной мормышке небольших размеров, вольфрамке.
А она есть в продаже??? Если есть то где и сколько стоит... И на сколько соотв. реальному диаметру?
или у наших рыб в руках микрометр????, я ловил и флюокарбоном и красной леской на гирлянде диаметр прибл.0,18-0,20 (я про это не заморачиваюсь и ни кому не советую), на одной рыбалке и разницы не почуствовал!!!!!!!!!!!!!
Вот-вот, на гирлянду. На большой глубине, да еще и подо льдом, освещение слабое, лески почти не видно. Диаметр здесь не важен, как при ловле на мелководье. Да и цвет тоже. Особенно красный, который лучше всего поглощается толщей воды. А на небольших глубинах все это имеет большое значение. Уж поверь.
А что - рукой нельзя добиться того же? Тем более, на больших глубинах это вообще не проблема. А с другой стороны, чем толще леска, тем больше (тяжелее) надо ставить мормышку, а это не всегда целесообразно.
А вообще... Снасть должна быть сбалансированной. И соответствовать не только рыбе, но и рыболову. Кажды подбирает ее под себя. Что удобно одному, то не всегда подойдет другому. Поэтому спорить, чья снасть лучше, бессмысленно.
Ihtiofeel
30.01.2008, 11:25
А она есть в продаже??? Если есть то где и сколько стоит... И на сколько соотв. реальному диаметру?
Есть, на Бухаре в разных павильонах (в 11-ом и 12-ом точно ей и другими правильными лесками торгуют). Цена 120-140грн за бабинку (цены называю прошлогодние).
Есть, на Бухаре в разных павильонах (в 11-ом и 12-ом точно ей и другими правильными лесками торгуют). Цена 120-140грн за бабинку (цены называю прошлогодние).
А соответствует заявленному диаметру??? и сколько в бобинке метров?
Женя Славутич
30.01.2008, 11:46
Соответсствует!
кто бы ее купил, если бы не соотв.
Ihtiofeel
30.01.2008, 11:56
а вы Панове не думали что увеличеный диаметр лески(умышленно или не умышленно) делает игру мормыхи намного плавней???!!! что не мало важно при ловле белой!! или судака!!!
Думали!!
При ловле на мормышку (мормышки) на дрочку (приманка движется туда-сюда по вертикали), как раз все наоборот. Тонкая леска растягивается при гораздо меньших нагрузках (под нагрузками я понимаю массу приманки и ее гидродинамическое сопротивление в воде).
Пойдешь на рыбалку-проведи експеримент. Сядь на глубине 5-6 метров и сделай обычную окуневую проводку с леской 0,1, затем той же мормыхой, только с какой нить мягкой леской 0,06.
Я знаю, что получится во втором варианте- кивок станет концом в лунку (под 90 град.) и "реагировать" на дрочку не будет.:oops:
Перейди с той же снастью на глубину 1,5-2 м -все ОК -кивок придат мормыхе правильные движения, потому, что леска на так растягивается (в абсолютных значениях).
Я все веду к тому, что на "мелководную" и "глубоководную" ловлю окуня (даже на одинаковые приманки) должны быть разные удочки.
По судаку все правильно, толще леска-меньше разлет балансира (блесны), вялое медленное падение (возвращение приманки). :ura:
Ihtiofeel
30.01.2008, 11:58
я не помню.. каацца 30.
Мда... 140 грн за 30 метров... :158: Ессно СЛР лучше :-) :-) :-)
Женя,
Зачем давать свою “четкую” формулировку-отношение на этой ветке. Даже не в плане офтопа, а для чего? Ну подчеркнул свое отношение - и задел, поверь, психически уравновешенных киевлян, которые несмотря на все наши общие беды, по-настоящему любят свой город и не считают, что живут в “клоаке”. Зачем? Если тебя там где-то чуть подъ…нули и ты сумел правильно сдержаться – мы это оценим так же высоко, как и многое, тобой написанное.
Удачи!
Женя,
Зачем давать свою “четкую” формулировку-отношение на этой ветке. Даже не в плане офтопа, а для чего? Ну подчеркнул свое отношение - и задел, поверь, психически уравновешенных киевлян, которые несмотря на все наши общие беды, по-настоящему любят свой город и не считают, что живут в “клоаке”. Зачем? Если тебя там где-то чуть подъ…нули и ты сумел правильно сдержаться – мы это оценим так же высоко, как и многое, тобой написанное.
Удачи!
Володя здравствуй.:)
Видать Жене, как нечасто вырывающемуся в столицу человеку(в чем я ему завидую), сильнее режет глаза тот процесс котрый идет в Киеве.:(
Я не Киевлянин, у меня своя любимый город:cool:, но я люблю Киев(особенно таким каким он был лет 10 назад) и оч грусно видеть как сейчас его все больше превращают в клоаку(большое яблого, как хотите называйте).
На сем предлагаю закончить или переместится в Общий треп.
Панове!!! БЕЗ обид!!!:)... ...или у наших рыб в руках микрометр????...
Вопрос по сравнению лесок... ...И этому 1,5 года назад видел подтверждение на оз.Алмазном : 0.06 - ДА!, уверенно, чётко, без раздумий, и почти без промахов ; 0.08 - !ИНОГДА!, крайне неуверенно, очень редкие невнятные тычки ; 0.1 - !!!ОП... тотальный ОП!!!, ни одного шевеления кивка... Для чистоты эксперимента, снасти поочерёдно опускались в одну и ту-же лунку. Хозяин удочек говорил, что леска на всех трёх от одного производителя, тоесть даже если строгого соответствия диаметра и небыло - то "шаг" в 0.02 скорее всего присутствовал, и вотакие вот рэзультаты :eek:...
попробую перевести о чём там написано...
Три удочки с шагом лески (если верить маркировке бабинок) 0,02мм. Производитель один и тот же. Лунка одна и та же.
Как только мормышка удочки с самой тонкой леской достигала рабочей глубины - на неё вешался окунёк, жадно так вешался... В этой же лунке но на удочку со средним диаметром лески нужно было сделать 3-4 проводки перед ПОКЛЁВКОЙ (и не всегда ПОИМКОЙ, в отличии от предыдущего варианта)... На третью, с самой толстой леской в той же лунке поклёвок небыло ниодной...
И так в течении довольно продолжительного времени...
Хрен ево знает откуда у них там микрометр...
Только что подарили леску Shimmano Ultegra Silk Shock 0,080 - кто что про нее знает?
Были в этом году на "Лимане" (4 чел.), только у меня была леска 0,08 (салмовская красная 8 грн. 30 м. Куренёвка Виталик). Риб как и у всех: густера макс.-300 г., окунь макс.-300 г., подлящик макс.-400 г., плотва дробненькая, НО ИТОГО примерно больше в два раза чем у других (дома 6,4 кг.). Сидели кучно, иногда даже меняли лунки. У них мин.-0,1. Да, кстати, ни одного обрыва, ловил на среднюю вольфрамку внутри с кембриком.
Только что подарили леску Shimmano Ultegra Silk Shock 0,080 - кто что про нее знает?
Мягкая сильно... не вздумай протянуть ее через замерзший кивок - покрутится во веки веков, потом выкинешь. Диаметру соответствует, держит не супер, но нормально.
Короче говоря, леска как леска. Из неплохих.
Мягкая сильно... не вздумай протянуть ее через замерзший кивок - покрутится во веки веков, потом выкинешь. Диаметру соответствует, держит не супер, но нормально.
Короче говоря, леска как леска. Из неплохих.
Спасибо, учитель,
...
Кто желает узнать больше о поплавочной ловле, тот без проблем может задавать вопросы на моем сайте.
Пардон, Сергей, а адрес то какой сайта?
Андрей С.
03.02.2008, 17:31
Пардон, Сергей, а адрес то какой сайта?
maver.com.ua
Юрич, дареному коню в зубы то не смотрят ;)
Дабы не офф... Лично я такую выставил на трансфер :D На узлах - никакая. И таки сильно мягкая. Сомм все знает :D
Может кому пригодится. Не рекламы ради.
На прошлой неделе купил се леску Krystal диметром 0,08 (на катушке написано:) сам не мерял), вероятно производства братьев наших желтых. Опробовал на "Березках" (см. отчет), понравилась. На узле нормально держится, руками на разрыв вродь тоже ничего. И цена 7 грн за 30м. Все же не 140.
Народ, кто как часто меняет леску зимой? Количество рыбалок?
Народ, кто как часто меняет леску зимой? Количество рыбалок?
Витя, мотай на катушку всю бобину (25-30 м). Или, по крайней мере, метров 10-15. После каждой рыбалки откусывай последние 30-50 см, они больше всего повреждаются о кромку льда, когда засеченная рыба гуляет вокруг лунки. Кроме того, регулярно проводи проверку "рабочей части" лески (для окунятника это последние метров 5) на предмет узлов и сильных потертостей (легко прощупываются при пропускании лески между пальцами). При обнаружении оных лучше откусить весь поврежденный участок. Естественно, новую "рабочую часть" тоже надо проверить, даже если она и не сматывалась с катушки: повреждения случаются и при скалывании льда с обмерзшей катушки.
Может кому пригодится. Не рекламы ради.
На прошлой неделе купил се леску Krystal диметром 0,08 (на катушке написано:) сам не мерял), вероятно производства братьев наших желтых. Опробовал на "Березках" (см. отчет), понравилась. На узле нормально держится, руками на разрыв вродь тоже ничего. И цена 7 грн за 30м. Все же не 140.
Интересно, что это за леска за 140 грн? Я даже SLR раза в 4 меньше стоит. За 50 м :)
А свою леску микрометром промеряй, китайцы часто скромничают. Мне случалось мерять леску 0.08 и с удивлением обнаруживать 0.12. И зимой испытай, на морозе. А то на вид она, конечно, прочная...
...Естественно, новую "рабочую часть" тоже надо проверить, даже если она и не сматывалась с катушки: повреждения случаются и при скалывании льда с обмерзшей катушки.
Саша, спасибо за ответ. А температурные колебания плюс намокание/высыхание и т.п. экстремальные воздействия на тонкую зимнюю леску, которые на ощуп и на глаз не выявишь? Я имею в виду тот участок лески, который остается на катушке скажем 5 рыбалок? А 10 рыбалок? А прошлогодняя леска?
Саша, спасибо за ответ. А температурные колебания плюс намокание/высыхание и т.п. экстремальные воздействия на тонкую зимнюю леску, которые на ощуп и на глаз не выявишь? Я имею в виду тот участок лески, который остается на катушке скажем 5 рыбалок? А 10 рыбалок? А прошлогодняя леска?
Честно говоря, никогда не заморачивался всякими советами типа "вымотать-высушить-намотать" и т.п. А температурные колебания - на то она и зимняя леска, чтобы быть устойчивой на морозе. Ну, это от производителя зависит. А то бывает - купишь, дома завяжешь, подергаешь - держит, зараза. А на льду вдруг при очередной подсечке обрывается мормышка. И перевязать невозможно - рвется при затяжке узла.
Насчет прошлогодней лески скажу так: стараюсь каждый год ставить новую. Один сезон - одна бобина. Если не понравилась, вяжу леску другого производителя. Случалось использовать прошлогоднюю леску - особых отличий не замечал, хотя говорят, что за сезон высыхает и ухудшаются прочностные характеристики. Специально не проверял. Но случалось так, что новая партия той же фирмы оказывалась хуже прошлогодней. Так что ежегодно меняю, скорее, по причине износа (предполагаемого), чем по причине старения.
ValeraYar
26.09.2008, 18:33
Товарищ приобрел шнур 0,08.Говорит что специальный зимний.Но меня что то сомнения берут что зимой он станет дубовый.Уважаемые кто нибуть ловил ,,зимним ,, шнуром?
Насчет прошлогодней лески скажу так: стараюсь каждый год ставить новую.
Я думаю, что хорошая леска за год не сильно потеряет в качестве. У меня и с недорогой леской проблем особых не было - 2 сезона ловил и не заморачивался. А сейчас с SLR даже париться не буду. Перевяжу мормышки да и все.
ИМХО за этим больше спортсменам следить надо. У них - рыба порвала леску, и все - прощай призовое место. А мы - простые любители... Ну обрыв... Ну поматюкался 10 минут... Ну и туды ее растуды... Зато есть где эмоции выплеснуть после тяжелой рабочей недели :D
Я вообще задал этот вопрос по причине частых обрывов на узле (крепления мормышки) в прошлом сезоне. Раньше такого не замечал почему-то. Причем на разных лесках: привязал мормышку (правда тоже дома), подергал - нормально, а потом на этом узле обрыв при не очень сильной нагрузке... Вот я и подумал - может надо менять по-чаще леску? Но таки да, леска леске рознь, надо дергать на льду еще для уверенности ))
привязал мормышку (правда тоже дома), подергал - нормально, а потом на этом узле обрыв при не очень сильной нагрузке... Вот я и подумал - может надо менять по-чаще леску? Но таки да, леска леске рознь, надо дергать на льду еще для уверенности ))
А мне кажется, что большее значение имеет узел, которым вяжем и наличие острых кромок на мормышке в месте контакта с леской.
У меня на одной и тойже удочке и леске небольшой окунек отрывал мормыху, но на эту же удочку вынимал щучку ок. 0,5 кг на блесну. Щука откусила леску выше узла уже на льду.
А вот было бы интересно узнать кто как борется с таким дефектом как постоянно откручивающаяся гайка на пластмассовой катушке?Контрагайка не спасает,а иногда ее и накрутить-то некуда(не хватает тела болта).Были даже мысли,чтоб повредить несколько витков резьбы,но если леска попадет под шпулю,то ее прийдется только обрывать.Кто чего скажет?
кто как борется с таким дефектом как постоянно откручивающаяся гайка на пластмассовой катушке?
На винт несколько витков нитки или кусочексинтетической пакли,- и проблемы мет.:)
comrad600
13.10.2008, 20:03
На винт несколько витков нитки или кусочексинтетической пакли,- и проблемы мет.:)
+1 или тефлона сантехнического.
А вот было бы интересно узнать кто как борется с таким дефектом как постоянно откручивающаяся гайка на пластмассовой катушке?Контрагайка не спасает,а иногда ее и накрутить-то некуда(не хватает тела болта)...видел гайки с резиновой шайбой типа этой (в Эпицентре. на базаре тоже должны быть). по-идее, тоже не должны откручиваться и край приятной округлой формы
Можно ещё лака или краски капнуть на винт и закрутить,советские катушки с такой обработкой и продавались:confused:
Шановни, пережив в прошлый сезон вхождение в Пингвинизм, в этом сезоне хотелось бы перейти на качественно новый уровень.
Отловив в прошлом леской нескажукакого производителя, в этом хотелось бы попробовать что-то лучше... Полистав темку за прошлый год, общие мнения сошлись на двух - SLR (ток так и не понял кто производитель) и Торей Хайпер.
Где сии чудные лесочки можно пощупать, понюхать, купить? (надеюсь это не нарушение генлинии партии - правда - интересно узнать куда поехать и приобрести для использования). Лица, имеющие отношение к торговле и коммерции по этим брендам - пишите лучше в личку! ;)
Кроме того, другие варианты или мнения о новинках также приветсвуются - эксперементировать не боюсь.
Для применения по снастям - безмотылка, баланс.
Заранее грандмерси! :D
Отловив в прошлом леской нескажукакого производителя, в этом хотелось бы попробовать что-то лучше... Полистав темку за прошлый год, общие мнения сошлись на двух - SLR (ток так и не понял кто производитель) и Торей Хайпер.
Где сии чудные лесочки можно пощупать, понюхать, купить? (надеюсь это не нарушение генлинии партии - правда - интересно узнать куда поехать и приобрести для использования). Лица, имеющие отношение к торговле и коммерции по этим брендам - пишите лучше в личку! ;)
Кроме того, другие варианты или мнения о новинках также приветсвуются - эксперементировать не боюсь.
Отношение к торговле - потребительское. Поэтому напишу здесь :D
SLR производит, если не ошибаюсь, Smart. Я покупал их в "Рыбалке" на Русановке. Претензий по качеству не имею. Особенно понравилось, что заявленный и реальный диаметры совпадают.
Полистав темку за прошлый год, общие мнения сошлись на двух - SLR (ток так и не понял кто производитель)
Вот тут немного есть и о SLR: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сегодня на рыбалке сламалась самая "выносливая" из трех балалаек Салмо(отлетел винт).
Больше я это "гуано" не куплю:mad:
п.с. первые две сламались почти сразу...
Сегодня на рыбалке сламалась самая "выносливая" из трех балалаек Салмо(отлетел винт).
Больше я это "гуано" не куплю:mad:
п.с. первые две сламались почти сразу...
А шо купишь?
Konstant
27.12.2008, 23:53
Шановни, пережив в прошлый сезон вхождение в Пингвинизм, в этом сезоне хотелось бы перейти на качественно новый уровень.
Я сие лесочки(слр) беру в Рыбалке (може поменяли назву) шо на Русановке. Если оригинал то япона мать. Брэнд красив нареканий минус:)
sergioFD
28.12.2008, 00:38
Во вторник был на заливе Десны.
Кроме меня еще один рыбак. Места было достаточно, что позволило мне разгуляться. Рыбки половил в удовольствие. Правда, у соседа рыбачка все не клеилось. Как всегда на рыбалке люди сходятся быстро. Познакомились. Он никак не мог понять как я постоянно вынимаю рыбу. Я предложил поймать рыбу с его самой плохой лунки. С первой же проводки вытащил язика и больше не стал сильно его травмировать. Рыбка в это день была, как любит говорить MEXICO – ПРОШЕННАЯ. Вопрос клева как всегда был привязан к тонкой леске и маленькой мормышки. Я чередовал 0.06 и 0.07 с мормышкой 2.5мм.
За день я имел 3 обрыва и 8 сходов крупных окуней. Сходы были из-за того, что приходилось очень осторожно вываживать, что давало возможность рыбе «спрыгнуть» с мормышки.
Сосед сильно расстроился своим уловом. Пришлось презентовать ему моток реальной 0.07, чему он очень обрадовался, и совсем не воспринял мое предостережение, что такой леской надо уметь ловить.
Снова приезжаю в четверг на это же залив. Мой знакомый уже на льду. Расстроенный до несхочу. Говорит, что поклевок уйма, но никак не может вытащить рыбу. Много сходов и несколько обрывов. Устал на морозе перевязывать мормышки. То что сходы – это понятно. Мормышки советской эпохи с «несвежим» колюбякинским крючком. А вот по поводу обрывов я его предупреждал. Подсекать рукой выше головы не рекомендуется тем более на тонких лесках. В это день мы были вместе с MEXICO, и когда это рыбак снова посмотрел, как мы достаем рыбу с лунок он, долго не засиживаясь, собрался и уехал.
Вот так очень часто случается, когда рыболов технически не готов ловить тонкими диаметрами и чаще всего начинает пенять на плохое качество товара.
Так и напрашивается тема - школа обучения технике зимней ловли.
Ну ничего:)
Свидемся дай бог на льду когдато и задам я вам вопрос о обучении технике зимней ловли:)
Я сие лесочки(слр) беру в Рыбалке (може поменяли назву) шо на Русановке. Если оригинал то япона мать. Брэнд красив нареканий минус:)
Спасибо, именно там и набрался слрки - на зиму и на "летний" мах.
А шо купишь?
Ривер2си. У мну уже две такие и я доволен, эти зеленая и розовая, поищу еще желтую т будет мне счастье:p
п.с. я не утверждаю шо они идеальные, нет, приходится еще и руки приложить(сделать фрикцион;)) но в остальном -супер.
Ривер2си. У мну уже две такие и я доволен, эти зеленая и розовая, поищу еще желтую т будет мне счастье:p
п.с. я не утверждаю шо они идеальные, нет, приходится еще и руки приложить(сделать фрикцион;)) но в остальном -супер.
Виталик, а ссылочку дай пожалуйста на них, если можно конечно
Виталик, а ссылочку дай пожалуйста на них, если можно конечно
Не знаю под каким именем эти удочки продает Рыболов Сервис, но судя по сайту Нарыбалку, под именем Салмо.
А если сравнить, наверное это тот же Ривер2Си:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и
Пришлось презентовать ему моток реальной 0.07...
Сергей. А что за леску 0,07 Вы презентовали? SLR & Exel вродь таких сечений не имеет.
0,06-было у SLR, но в этом году еще не видел в магазинах.
SLR & Exel вродь таких сечений не имеет.
Вроде имеет:):):)
Ни разу не видел!!!
А Exel в таком дизайне, да еще 0,05...!!!!:158:
А где купить то?
sergioFD
29.12.2008, 01:38
Сергей. А что за леску 0,07 Вы презентовали? SLR & Exel вродь таких сечений не имеет.
0,06-было у SLR, но в этом году еще не видел в магазинах.
EXEL.
Та которая на фото уже не выпускается. Старые запасы, но достаточно прочные для такого диаметра.
Класс удочка.
Радует что не перевились эксперементаторы:jaza:
Класс удочка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Дух экспериментаорства-это отлично!Но ,когда собаке нечего делать,она себе...Это я про эту самую удочку.Моё мнение.:rolleyes:
когда собаке нечего делать,она себе...Это я про эту самую удочку.Моё мнение.:rolleyes:
MRV Злой ты под праздники:(
посмотри чем у нас народ ловит.:spin:
Если б не было таких людей сидели бы мы в пещере и лизали себя Айца:D:D
Кинь фотку своих классных удочек......
Класс удочка.
Удочка хорошая. Есть вероятность(большая) что к следующему(осень 09) сезону будет выпускаться промышленно.Посмотрим что получится, но производитель обещается ставить фторопластовые прокладки, и следить за качеством))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010