КПК

Показати повну версію : Пневматические ружья, гарпуны, наконечники

Сторінки : [1] 2 3 4 5

makenzi
31.12.2011, 10:14
были такие длиные советские пневматы возьми лудше его избежиш кучу гемороя всякого и железка провереная жирное мхо канешно

Был вопрос о трубке а перешли к геморою.

Yellosax
31.12.2011, 16:17
Ну а как же преимущество вакуумника? Как увидеть насколько эффективно вода выходит из ствола?

Можно пробовать заливать воду в ствол )

Den4ik
04.01.2012, 17:16
хочу законсервировать ружье "Зелинка", все одно не скоро удасться теперь понырять..., ну как минимум после снятия запрета, если не совпадет с извлечением пластины с руки (малость травму получил). Так вот, я так понимаю стравливать его не обязательно? слышал, что вытащить поршень (предварительно зарядивши), пару капель машинного масла в ствол, поршень на место (разряжаем) и перевернув в низ надульником сохранять. когда решил маслеца прикупить, продавец говорит, что лучше вазелиновое масло..., так что тут малехо расстерялся..., первая консервация как-никак.

max
04.01.2012, 17:41
хочу законсервировать ружье "Зелинка", все одно не скоро удасться теперь понырять..., ну как минимум после снятия запрета, если не совпадет с извлечением пластины с руки (малость травму получил). Так вот, я так понимаю стравливать его не обязательно? слышал, что вытащить поршень (предварительно зарядивши), пару капель машинного масла в ствол, поршень на место (разряжаем) и перевернув в низ надульником сохранять. когда решил маслеца прикупить, продавец говорит, что лучше вазелиновое масло..., так что тут малехо расстерялся..., первая консервация как-никак.

ИМХО
1. Масло должно быть то, которое было залито в ружье. Если есть желание перейти на другое масло, то лучше от греха разобрать ружье, слить старое масло, протереть детали, собрать ружье, залить 10-15 г нового. Что-то мне подсказывает, что в случае с вазелиновым маслом для расконсервации ружье придется разбирать наверняка.
2. Полезно будет немного сбросить давление (но не стравливать полностью)
3. Не помешает на период хранения снять с ружья катушку, фонарь, пенопласт, размотать изоленту и т.д.
4. Хранить в темном, сухом месте подальше от шаловливых рученок :D

DracoZur
04.01.2012, 18:43
хочу законсервировать ружье "Зелинка", все одно не скоро удасться теперь понырять..., ну как минимум после снятия запрета, если не совпадет с извлечением пластины с руки (малость травму получил). Так вот, я так понимаю стравливать его не обязательно? слышал, что вытащить поршень (предварительно зарядивши), пару капель машинного масла в ствол, поршень на место (разряжаем) и перевернув в низ надульником сохранять. когда решил маслеца прикупить, продавец говорит, что лучше вазелиновое масло..., так что тут малехо расстерялся..., первая консервация как-никак. Я с пластиной в руке уже 11лет и не снимаю! Будет чем в следующий раз от лома прикрыться! А консервация это сброс давления до минимума и опрыскать VD40 сверху !

Miseko
04.01.2012, 19:11
да вэдэха высыхает за 2-3 недели

3-тон
04.01.2012, 19:46

а зачем консервировать? это же не огурцы!

Den4ik
04.01.2012, 20:31
а зачем консервировать? это же не огурцы!

остоумно, тоже люблю к словам цепляться, лучше что-то бы посоветовали. Назовем это не консервация, а профилактика ружья при длительном хранении... ружье новое и года нет, так что сливать масло и заново перемазывать я думаю смысла нет. Думаю можна ограничиться частичным стравливанием давления и смазыванием уплотнительных резинок на поршне, чтоб к стволу не прикипали (ой, снова повод дал), напишем, чтоб не склеелись.

3-тон
04.01.2012, 21:10
остоумно, тоже люблю к словам цепляться, лучше что-то бы посоветовали. Назовем это не консервация, а профилактика ружья при длительном хранении... ружье новое и года нет, так что сливать масло и заново перемазывать я думаю смысла нет. Думаю можна ограничиться частичным стравливанием давления и смазыванием уплотнительных резинок на поршне, чтоб к стволу не прикипали (ой, снова повод дал), напишем, чтоб не склеелись.

поменять масло всегда есть смысл - сейчас там внутри не масло, а масляно-водная суспензия, заодно посмотри что внутри творится

подводоход1967
04.01.2012, 21:52
почти год отлежало ружо и никаких проблем ))) взял в руки и стреляет уже больше года )) тфу тфу тфу :D:D !!! а по поводу профилактики то лучше узнать у мастера что за масло там !!! резинки разные бывают если маслостойкие то забудь о консервации !!! раз в месяц зарядил , разрядил и всё тут !!!!

bombst
04.01.2012, 22:03
Какая конкретно зелинка?
Если ружье ноове то разбирать не стоит, особенно если не уверен в своих силах. Если есть клапан для сброса давления то переверни ружье пусть ночь постоит клапаном в низ, а утречком не меняя положения страви масло, некоторое количество его останется, но можно промыть новым залив через ствол и повторив процедуру стравливания.
И никаких вазелинов! Только масло для автоматических трансмиссий или на худой конец жидкость для амортизаторов.ИМХО канешна:)

Лясковский Александр
05.01.2012, 10:37
Парни, такой вопрос. Нужно сделать несколько поршней на ружье. Из капролона. Дерлит не предлагать!
В связи с известной "разбухаемостью" со временем капролона в воде, подскажите кто в теме, как правильно выварить капролон перед изготовлением поршня: варить цельный кусок или заготовку близкую по размеру к чистовым размерам поршня; как долго варить. Какие зазоры давать в паре поршень\ствол шоб не обтачивать поршень после каждой охоты. Ну и другие нюансы и "подводные камни" процесса.
Как-то подогнали мне одну деталюху - планку для скрепления между собой соседних рельсов. Деталь из капролона. Попросил ее распустить на брусочки для дальнейшего изготовления из них поршней. Матерьял не годится - весь в маленьких дырочках-пустотах как голандский сыр. Т.ч. для жаждущих халявного капролона:не разбирайте рельсовые соединения - марна праця, матерьял фуфло!!!:)

Yellosax
05.01.2012, 10:48
Если уже так сильно хочется купить именно капролон, зачем искать его на базаре и ещё во всяких сомнительных местах, его можно купить с сертификатом и обычно дешевле чем на базаре, на фирмах торгующих такого рода материалами. Причём там будет как правило не одна марка капролона, а несколько, выбирай какую хочешь, да и распускать не надо, берёшь сразу цилиндр.

Юрьич
05.01.2012, 10:58
Парни, такой вопрос. Нужно сделать несколько поршней на ружье. Из капролона. Дерлит не предлагать!
В связи с известной "разбухаемостью" со временем капролона в воде, подскажите кто в теме, как правильно выварить капролон перед изготовлением поршня: варить цельный кусок или заготовку близкую по размеру к чистовым размерам поршня; как долго варить.
Кипятить 15-20мин заготовку, близкую по диаметру. Зазор 0,2мм от внутреннего диаметра ствола. Но, капролоны бывают разные и не всегда проварка даёт длительный эффект.

Лясковский Александр
05.01.2012, 11:19
Если уже так сильно хочется купить именно капролон, зачем искать его на базаре и ещё во всяких сомнительных местах, его можно купить с сертификатом и обычно дешевле чем на базаре, на фирмах торгующих такого рода материалами. Причём там будет как правило не одна марка капролона, а несколько, выбирай какую хочешь, да и распускать не надо, берёшь сразу цилиндр.
А можно по-подробнее про марки, какие более предпочтительны под наши требования к поршням.

DracoZur
05.01.2012, 12:13
В связи с известной "разбухаемостью" со временем капролона в воде, подскажите кто в теме, как правильно выварить капролон перед изготовлением поршня: варить цельный кусок или заготовку близкую по размеру к чистовым размерам поршня; как долго варить. Какие зазоры давать в паре поршень\ствол шоб не обтачивать поршень после каждой охоты. Ну и другие нюансы и "подводные камни" процесса.
Как-то подогнали мне одну деталюху - планку для скрепления между собой соседних рельсов. Деталь из капролона. Попросил ее распустить на брусочки для дальнейшего изготовления из них поршней. Матерьял не годится - весь в маленьких дырочках-пустотах как голандский сыр. Т.ч. для жаждущих халявного капролона:не разбирайте рельсовые соединения - марна праця, матерьял фуфло!!!:) Держит не капролон а резинка! При стволе 12мм делаю диаметр поршня 11,5 без варки! При разбухании поршень максимум доходит до 11,8 ! :)

Yellosax
05.01.2012, 12:29
А можно по-подробнее про марки, какие более предпочтительны под наши требования к поршням.

Я так и не попробовал сам разные марки , руки не дошли. Но вот прочитать можно и купить тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и тут характеристики полные по прочности водопоглащению и не только [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Роман М
05.01.2012, 12:48

ИМХО. Пару капель масла в ствол при вытянутом поршне, пару качков как при закачке и за шкаф в чехле или без надульником вниз. Масло обычное с лотка для швейных машинок по науке индустриальное или оноже веретенка.
И главное-не лезь без нужды в ружье.
п.с. что значит сливать масло? чья зелинка-то? если года нет то с вопросом к мастеру.

Лясковский Александр
05.01.2012, 13:02
Держит не капролон а резинка! При стволе 12мм делаю диаметр поршня 11,5 без варки! При разбухании поршень максимум доходит до 11,8 ! :)
Я понимаю что уплотнение резин.колечком, а не поршнем. Вопрос не в этом, а в гидродемпфировании поршня, а там изменение зазора за счет разбухания материала от 11,5мм до 11,8мм не катит.

DracoZur
05.01.2012, 14:05
Я понимаю что уплотнение резин.колечком, а не поршнем. Вопрос не в этом, а в гидродемпфировании поршня, а там изменение зазора за счет разбухания материала от 11,5мм до 11,8мм не катит. Понял! Для гидродемпфирования капролон не гуд! Его размеры будут все равно меняться ровно как и форма! Вопрос времени и усилия зарядки! Возможно гидродемпфирование самой амортизирующей втулки будет эффективнее если сделать ее из нержи ну и плюс резина!

Den4ik
05.01.2012, 16:05
ИМХО. Пару капель масла в ствол при вытянутом поршне, пару качков как при закачке и за шкаф в чехле или без надульником вниз. Масло обычное с лотка для швейных машинок по науке индустриальное или оноже веретенка.
И главное-не лезь без нужды в ружье.
п.с. что значит сливать масло? чья зелинка-то? если года нет то с вопросом к мастеру.

Зелинка Королевского, объяснил ситуацию, сказал ружье завернуть чем-то, чтоб пылью не припадало, а как соберусь нырять, то подъехать к нему на ТО ружья. Всем отозвавшимся спасибо.

atos-lex
06.01.2012, 18:14
коллеги где можно узреть чертежи силкина евгения -переделка шубинки[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DracoZur
06.01.2012, 19:02
коллеги где можно узреть чертежи силкина евгения -переделка шубинки[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Sney - Скайп!- Он же Евгений Силкин! Просмотри всю тему там были и ошибки с самовзводным клапаном!

3-тон
07.01.2012, 01:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Sney - Скайп!- Он же Евгений Силкин! Просмотри всю тему там были и ошибки с самовзводным клапаном!

в этой хрени столько деталюшек! а нахрен усложнять?

Oldflint
09.01.2012, 17:27
Всех с прошедшими праздниками!
В связи с рождением наследника и невозможностью охотиться, временно кинул силы в конструирование. Редкое.
Как уже говорил осенью, захотелось мне пневмат сделать. Получил советы (за которые еще раз спасибо) и сбацал полуфабрикат ружья типа северодонецкой пушки А.Сикало. Да что там "типа"... Цельнотянутое, в общем. Тут приехал брат, увидел и сказал "тебе это пока не надо, давай сюда". В общем, первый прототип уехал в Россию.
Почесав себе всякое, я взялся за второе ружье. С извращениями. Повторять прошлое не захотел, так что затеял клапанник. Ресивер тонкий, 30 мм наружный диаметр, несущий, стенки по 2мм. Ствол 11мм, длиной 800. В общем, тесно внутри, но мы не ищем легких путей.
Так вот, все внутренности как-бы готовы, уперся я в уплотнение тяги спуска. Классический вариант невозможен из-за того, что тяга входит в ресивер вплотную к кольцу уплотнения. Ладно, сделал в заглушке сзади несквозное отверстие с резьбой М5, и в болте сделал узел уплотнения с тяги 2мм на цилиндр 3мм, резинка - из одноразовой зажигалки. Всё как-бы вроде ничё, а как на практике будет - посмотрим. Хилое это колечко какое-то...
Имею вопрос к практикам: а вообще кто какие тяги и резинки пользует в таких узлах? Может, есть какие-то проверенные и наработанные варианты и источники этих самых тяг и резинок?

3-тон
09.01.2012, 20:43
Всех с прошедшими праздниками!
Имею вопрос к практикам: а вообще кто какие тяги и резинки пользует в таких узлах? Может, есть какие-то проверенные и наработанные варианты и источники этих самых тяг и резинок?

у нас в городе есть хвирма которая изготавливает ЛЮБЫЕ кольцевые уплотнения под заказ. цена вопроса - дороже чем на базаре, но не критично. если интересно - пиши в личку

bombst
09.01.2012, 21:28

с резинкой от зажиалки хорошо работает тяга/толкатель ф 2.3 Резинка сама по себе не плохая. Тяги или точу/шлифую или подбираю(спицы от зонтиков совдеповских, велосипедные спицы от дорогих байков)

Валерий Васильевич
11.01.2012, 00:15
... затеял клапанник. Ресивер тонкий, 30 мм наружный диаметр, несущий, стенки по 2мм. Ствол 11мм, длиной 800. В общем, тесно внутри, но мы не ищем легких путей.
Так вот, все внутренности как-бы готовы, уперся я в уплотнение тяги спуска.
Желательно глянуть на эскиз с размерами детали, через которую необходимо вывести тягу

Oldflint
11.01.2012, 07:42
Фотки сделаю вскоре. Может, еще кто что насоветует. А с тягой я возможно, погорячился. Использовал меньшую резинку. Она натягивается на 2 мм тягу плотно и в отверстие 3 мм ложится. Совсем нежная... Поищу спицы чуть потолще, пожалуй. Спасибо еще раз отозвавшимся.

stas4
11.01.2012, 08:52
Фотки сделаю вскоре. Может, еще кто что насоветует. А с тягой я возможно, погорячился. Использовал меньшую резинку. Она натягивается на 2 мм тягу плотно и в отверстие 3 мм ложится. Совсем нежная... Поищу спицы чуть потолще, пожалуй. Спасибо еще раз отозвавшимся.
Посмотри колечки в ремкомплекте карбюратора.Там маслобензостойкие маленькие есть.Часто отдельно продаются.

cracked
11.01.2012, 11:03
Добрый день сообществу :)
Пока у меня застой с нырялками, решил подшаманить спуск на Кресси 55.
Уж очень он меня достал своей дубовостью. Хочу сделать новое шептало спуска, с увеличенным плечом (как у остального пневмоимпорта - Ассо, Джет). По чертежу старого перечертил новое, увеличив вдвое плечо. Вопрос - занимался ли кто таким, и если да, то правильно ли я начертил? Предполагаемый материал - нержа. Какую твердость нужно сделать?

ПС - для установки такого шептала надо сверлить новое отверстие в стволе. Ох как не хочется...

ППС - или если кто в курсе, где можно купить новое шептало от Ассо либо чертеж от него узреть?

stas4
11.01.2012, 12:33
Добрый день сообществу :)
Пока у меня застой с нырялками, решил подшаманить спуск на Кресси 55.
Уж очень он меня достал своей дубовостью. Хочу сделать новое шептало спуска, с увеличенным плечом (как у остального пневмоимпорта - Ассо, Джет). По чертежу старого перечертил новое, увеличив вдвое плечо. Вопрос - занимался ли кто таким, и если да, то правильно ли я начертил? Предполагаемый материал - нержа. Какую твердость нужно сделать?

ПС - для установки такого шептала надо сверлить новое отверстие в стволе. Ох как не хочется...

ППС - или если кто в курсе, где можно купить новое шептало от Ассо либо чертеж от него узреть?
Может плече спускового крючка изменить?Шептало и отверстие в стволе могут подождать.

Adept6
11.01.2012, 12:54
Вопрос - занимался ли кто таким, и если да, то правильно ли я начертил? Предполагаемый материал - нержа. Какую твердость нужно сделать?
Знаю, что люди занимались. Вроде, на апоксе читал. Закаливать, на мой взгляд, нужно не менее 55 HRC. А лучше 57 - 58 HRC.

Насколько я помню - в кресси отверстие оси шептала не пересекает ось ствола. Если правильно помню - отверстие ниже оси ствола.

cracked
11.01.2012, 13:00
Дык, я про плечо и говорю. Чертеж оригинального шептала прилагаю. У него размер после отверстия для оси - 16 мм. А у измененного уже в два раза больше - 32 мм.

На второй картинке стопочкой от Омер, Джет и т.д. А отдельно - от кресси.

Юрий (Волгоград)
11.01.2012, 14:28
Дык, я про плечо и говорю. Чертеж оригинального шептала прилагаю. У него размер после отверстия для оси - 16 мм. А у измененного уже в два раза больше - 32 мм.

На второй картинке стопочкой от Омер, Джет и т.д. А отдельно - от кресси.

Добрый день !

Кроме несколько более мягкого спуска тут налицо еще уменьшение и без того малого КПИ !!! :)

С уважением, Юрий.

---------- Добавлено в 16:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:23 ----------

...Закаливать, на мой взгляд, нужно не менее 55 HRC. А лучше 57 - 58 HRC.
...

Добрый день !

У вас видимо термист виртуоз ! :)
Неужели может удержать точность в 1 единицу при закалке ?

С уважением, Юрий.

Adept6
11.01.2012, 15:02
Добрый день !
Добрый день !
У вас видимо термист виртуоз ! :)
Неужели может удержать точность в 1 единицу при закалке ?

С уважением, Юрий.
Добрый день)). Такого виртуозного термиста у меня нет. Вы неверно поняли, или я неточно выразился:rolleyes:. Понимать мои слова следует так: если после закалки (уже по факту) получилось 55 единиц - это, на мой взгляд, минимально допустимая твердость. Если больше - это лучше. Покажет 57 - 58 - очень хорошо.

cracked
11.01.2012, 16:14
Ага, спасибо. Про КПИ думал, но несколько людей на апоксе сказали что падение мощности незаметно будет.

Валерий Васильевич
11.01.2012, 16:27
Хочу сделать новое шептало спуска, с увеличенным плечом (как у остального пневмоимпорта - Ассо, Джет). Предполагаемый материал - нержа. Какую твердость нужно сделать?
?
Как бы материал и термообработка определяются усилиями, действующими на готовое изделие. Вопрос: какие усилия действуют на шептало?

cracked
11.01.2012, 18:06
Как бы материал и термообработка определяются усилиями, действующими на готовое изделие. Вопрос: какие усилия действуют на шептало?

Очевидно, что шептало работает на износ трением. Шептало для замены мне делали из 9ХС с ТМО (ответственные детали, материал которых должен обладать повышенной износостойкостью, усталостной прочностью при изгибе, кручении, контактном нагружении, а также упругими свойствами.) Но толи ТМО неправильно сделали, толи что - но поршень все равно выгрыз металл на шептале.

R6Ibosek
11.01.2012, 18:13
Старое шептало делали из 9ХС с ТМО.
А откуда такая информация??? Если не сукрет...:)

На ЮБЛ говорили о снижении качества материала из которого делают шептала в последних партиях импорта италопневматов.

cracked
11.01.2012, 20:36
А откуда такая информация??? Если не сукрет...:)

На ЮБЛ говорили о снижении качества материала из которого делают шептала в последних партиях импорта италопневматов.

Не совсем так. Я неправильно наверное выразился. У меня заводское(стандартное из комплекта) слизалось. Я заказал у знакомого на заводе. Сделали из 9ХС. Сейчас на очереди очередное шептало :) Таким образом то, что делали на заводе из 9ХС - уже для меня "старое". :)

А UBL таки правы. Забавная вышла ситуация - брали с другом в одно время ружья - я немного бэу, он новое (в разных местах). В итоге у меня скоро будет стоять уже третье по счету шептало, ружье разбиралось раз 5, а друг ни разу не разбирал. Даже смазка наверное еще заводская белая бяка :)

Валерий Васильевич
11.01.2012, 23:38
.... У меня заводское(стандартное из комплекта) слизалось. Я заказал у знакомого на заводе. Сделали из 9ХС. Сейчас на очереди очередное шептало :) Таким образом то, что делали на заводе из 9ХС - уже для меня "старое". :)

А UBL таки правы. Забавная вышла ситуация - брали с другом в одно время ружья - я немного бэу, он новое (в разных местах). В итоге у меня скоро будет стоять уже третье по счету шептало, ружье разбиралось раз 5, а друг ни разу не разбирал. Даже смазка наверное еще заводская белая бяка :)

Думаю, что эту информацию можно использовать при выборе шептала
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

cracked
12.01.2012, 07:46
Думаю, что эту информацию можно использовать при выборе шептала

Использовать только в виде размышления? :)

Тут родное хрен достанешь\сделаешь, не то что переделывать весь узел...

Лясковский Александр
12.01.2012, 08:27
Использовать только в виде размышления? :)
Тут родное хрен достанешь\сделаешь, не то что переделывать весь узел...
Так может лучше один раз сделать нормальное шептало и забыть о проблеме, чем опять ставить туда импортную(думаю не дешевую) г.овно-деталь. Думаю в индустриальном Запорожье можно найти нормальную сталь (40Х13; 95Х18), фрезеровщика и термичку.
Ведь вся изюминка ссылки Валерий Васильевича в том, что правильно сделанные углы, кромки, полировка, материал - избавят от проблемы износа. У меня Пастушка уже более 4 лет, недавно ради интереса разобрал, осмотрел шептало и поршень. При моих закачках 30-40 !!! кг все исправно. Значит правильно все спроектировано\сделано.:rolleyes:
Да и переделка под кольцевую пружинку (от копеечного сальника подходящая по размеру) - дело 5 минут.

Роман М
12.01.2012, 09:22
Так может лучше один раз сделать нормальное шептало и забыть о проблеме, чем опять ставить туда импортную(думаю не дешевую) г.овно-деталь. Думаю в индустриальном Запорожье можно найти нормальную сталь (40Х13; 95Х18), фрезеровщика и термичку.
Ведь вся изюминка ссылки Валерий Васильевича в том, что правильно сделанные углы, кромки, полировка, материал - избавят от проблемы износа. У меня Пастушка уже более 4 лет, недавно ради интереса разобрал, осмотрел шептало и поршень. При моих закачках 30-40 !!! кг все исправно. Значит правильно все спроектировано\сделано.:rolleyes:
Да и переделка под кольцевую пружинку (от копеечного сальника подходящая по размеру) - дело 5 минут.

+++ или просто купить нормальное ружье, а если залез так глубоко сделай его сам. 3е шептало, это круто.

cracked
12.01.2012, 11:21
Да меня ружье (пока) устраивает :)
Заодно и не скучно (шучу).

Oldflint
15.01.2012, 14:02
Вот обещанные фотки, тут вариант с тягой 2мм и нежной резинкой. Болт, в котором узел сделан, еще не обрезан, но понятно все и так.
Сегодня воспользовался советом bombst и прикупил спицу велосипедную 2.3мм. Попробую с ней похимичить.

DracoZur
15.01.2012, 14:36
Я вот так делаю!

forest
15.01.2012, 16:17
Вот обещанные фотки, тут вариант с тягой 2мм и нежной резинкой. Болт, в котором узел сделан, еще не обрезан, но понятно все и так.
Сегодня воспользовался советом bombst и прикупил спицу велосипедную 2.3мм. Попробую с ней похимичить.Только после испытаний ружбайки отчетец с тебя, многим будет интересно увидеть Шубинку на Гроте.

Валерий Васильевич
16.01.2012, 09:49
……..Охотник заплыл через люк в какую-то емкость. А вездесущий царь Нептун решил «пошутить» и захлопнул крышку люка.
………Охотник обнаруживает трофейную добычу, прицеливается, нажимает на курок…, а буквально за секунду до этого Нептун передумал дальше «шутить» и открыл люк.
………Охотник делает удачный выстрел и успешно выплывает из емкости!
……..А вот что произойдет, если Нептун слегка замешкается и откроет люк уже после того, как охотник нажмет на курок?

Бодрый Линь
16.01.2012, 09:58
Валерий Васильевич, оставьте затянуться, прочистить мой бедный, замутненный непосильной задачей мозг..:)

DracoZur
16.01.2012, 10:28
……..Охотник заплыл через люк в какую-то емкость. А вездесущий царь Нептун решил «пошутить» и захлопнул крышку люка.
………Охотник обнаруживает трофейную добычу, прицеливается, нажимает на курок…, а буквально за секунду до этого Нептун передумал дальше «шутить» и открыл люк.
………Охотник делает удачный выстрел и успешно выплывает из емкости!
……..А вот что произойдет, если Нептун слегка замешкается и отонарькроет люк уже после того, как охотник нажмет на курок? Охотник получит по полной программе свой выстрел распределенный по всей площади его тела включая легкую контузию! Если у охотника есть фонарь а ружье достаточно длинное то фонарь может лопнуть! Минимальные последствия только при стрельбе арбалетом! Максимальные от гидропневмы!:)

stas4
16.01.2012, 14:31
Вроде мы не расходными ружьями пользуемся.Давление не повысится так критично.

DracoZur
16.01.2012, 16:02
Вроде мы не расходными ружьями пользуемся.Давление не повысится так критично. При выстреле происходит увеличение объема в закрытой посудине с водой ! Сжиматься будут все незаполненные водой полости ! Гидрокостюм уменьшит удар за счет собственного сжатия ! Если общий объем сжатой резины будет равен объему выходящего гарпуна то можно отделаться просто испуком! Если костюма нет -мало не будет!:)

Electronic
16.01.2012, 16:18
ИМХО, если навсидку, долго не раздумывая.
В закрытом сосуде из ружья выйдет приблизительно 50 мл. воды. Поскольку вода не сжимаема, сожмется то, что может сжаться. Подмасочное пространство, гидрокостюм, объем легких и т. п. (то что легче сжать).
Так как выстрел – это резкий выброс воды, думаю, пострадают, прежде всего, барабанные перепонки в ушах. Согласен с Захаром (может даже быть легкая контузия). Ну в общем, где-то так.
Но это – если ружье достаточно закачано. При слабой закачке (если давления воды будет недостаточно, чтобы сжать костюм, грудь и прочее, может быть ситуация, когда ни гарпун ни вода не выйдет из ружья.
Пока писал, уже появился второй ответ Дракозура, в котором он уже указал то, о чем я писал.

stas4
16.01.2012, 16:53
Если бы с ружья выкатило литра 2 воды .И вокруг нырца была бы 200-литровая герметичная бочка и она исключительно жесткая и герметичная--то да-- придушит и выдавит пук))).
А 50 грамм на себя возьмет костюм,кожа,грудная клетка..ИМХО

Lastonogiy
16.01.2012, 17:11
Согласен со stas4 :)

Vintik
16.01.2012, 17:23
Хлопцы ,вы что опять ботерм перкурсором бодяжили? :D:)

pto
17.01.2012, 12:29
Если бы с ружья выкатило литра 2 воды .И вокруг нырца была бы 200-литровая герметичная бочка и она исключительно жесткая и герметичная--то да-- придушит и выдавит пук))).
А 50 грамм на себя возьмет костюм,кожа,грудная клетка..ИМХО
про рыбу забыли:cool: рыбе тоже достанеться:)даже если промажет по рыбе - трофей его:D

Лясковский Александр
17.01.2012, 13:01
про рыбу забыли:cool: рыбе тоже достанеться:)даже если промажет по рыбе - трофей его:D
Ну и на берегу РИ "взует" по полной , т.к. рыба добыта гидроударом, считай взрывом, а это запрещено Правилами. :D

Валерий Васильевич
17.01.2012, 13:02
Валерий Васильевич, оставьте затянуться, прочистить мой бедный, замутненный непосильной задачей мозг..:)

……..Да, конечно, «шутка Нептуна»-- ни уму, ни сердцу или другими словами—не имеет никакого практического значения. Просто «ветка» приуныла. Поэтому предпринята попытка как-то «поддержать разговор». Удалось же кой кого «разбудить».
………Поэтому все же попробую вставить свои 5 виртуальных копеек в рассмотрение сугубо теоретического варианта, а именно, когда вокруг абсолютно несжимаемого ружья всё пространство заполнено такими же абс. несж. телами: сама емкость, вода в ней, охотник со снаряжением. Другими словами, в емкость невозможно внедрить (вставить, впихнуть) никакое другое несжимаемое тело, имеющее пусть даже самый незначительный (по сравнению с объемом емкости) объем.

……….Думаю, что «резинка» даже в такой среде будет стрелять почти так же, как и в открытом водоеме, потому что при выстреле нет изменения ОБЪЕМА движущихся тел (гарпун, тяги…).
……….А вот в пневматах, гидропневматах, «беспоршневках» (и что там ещё?…), для того чтобы гарпун смог двигаться, он должен по мере своего выхода из ружья вытеснять воду. А воде-то некуда деваться, т.к. все пространство внутри емкости занято несжимаемыми телами.
……….Поэтому выстрел не произойдет.
………..Теперь об изменении давления внутри емкости.
……….При освобождении поршня (в беспоршнёвках--гарпуна) происходит резкий скачок водяного давления ( гидроудар ) перед поршнем, т..е. в нутрии емкости. Очевидно, что это давление будет равно давлению внутри ружья, т.е. 15…50атм, что равно давлению на глубине 150…500м. Такое давление будет сохраняться до тех пор, пока не будет разгерметизирована емкость. А ведь и на охотника буде действовать такое же давление!
……….Хорошо, что это только теория!
……….На практике, конечно, и емкость, и вода, и снаряжение охотника, да и сам охотник, в той или иной степени сжимаемы, Правда, что касается воды, то здесь ещё надо подумать: может быть при объемах емкости, не превышающих, например, объем жд цистерны, сжимаемостью воды можно пренебречь.
……….Гарпун будет покидать ружье (может быть он будет «вылетать», а может не вылетать, а «выползать»), освобождая для себя объем, путем сжатия всего, что его (гарпун) окружает ( маска, костюм, и все остальное). С какой скоростью гарпун покинет ружьё? Она будет зависеть от эластичности (сжимаемости) тел внутри емкости.
.......Что касается давления внутри емкости, то, думаю, что в первый момент после освобождения поршня давление резко подскочит до давления внутри ружья (15…50атм)
Потом, правда, по мере сжатия все таки инерционных тел, давление будет падать. До какого значения? Зависит опять же от степени сжимаемости тел.
.П.С.Просьба перед постом указывать тему (например, как это делает Электроник), а то иногда приходится натурально ломать голову. Например, какое отношение имеет к обсуждаемой теме: «…. Хлопцы ,вы что опять ботерм перкурсором бодяжили?....»

stas4
17.01.2012, 13:12
В большом объеме вода довольно инертно себя поведет.И распространение давления будет не так резко выражено.
Раньше обрезы с винтовок делали вставив ствол в воду и выстрелив.Где пуля с водой соприкаснулась.--там и обрезало(один дед говорил:cool:).

atos-lex
17.01.2012, 15:32
В большом объеме вода довольно инертно себя поведет.И распространение давления будет не так резко выражено.
Раньше обрезы с винтовок делали вставив ствол в воду и выстрелив.Где пуля с водой соприкаснулась.--там и обрезало(один дед говорил:cool:).
Не знаю насчет как там дед изготавливал-но самолично делал обрез -то делался кольцевой пропил ножевкой а потом в воду погружал примерно по пропил -то -таки да- обрезало- прорвало по пропилу - СРОК ДАВНОСТИ ИСТЕК(это я насчет УК)

Vintik
17.01.2012, 21:27
.Где пуля с водой соприкаснулась.--там и обрезало(один дед говорил:cool:).

Моему родственнику из села так палец обрезало. Разорвало казенник.

Валерий Васильевич
18.01.2012, 12:00
……Действительно, в «умных» книгах пишут, что волна гидроудара распространяется не мгновенно, но со скоростью не менее скорости звука в воде. Даже если скорость 1500м/с, то расстояние, например, 5м волна пройдёт за ( 5м/1500м)*1с=0,0033…=3,3мс. Охотнику, я думаю, будет все равно: накроют его 15…50атм мгновенно или через 3,3мс. А если учесть , что охотник находится всего в метре от источника, то….
…….Да, «голытьба на выдумки хитра». Не ведая ничего о гидроударе, народ с успехом пользовался его результатами при изготовлении обрезов.
…….Слышал даже такое: во время войны 1941-1045 г.г (указываю годы, т.к. 15…25-летняя мОлодежь часто думает, что имеется в виду война в Чечне или в Афгане) диверсанты производили резкое перекрытие магистральных водопроводов, в результате чего возникал гидроудар, приводивший к разрывам труб.

Lastonogiy
18.01.2012, 22:49
Что касается давления внутри емкости, то, думаю, что в первый момент после освобождения поршня давление резко подскочит до давления внутри ружья (15…50атм)

А что тут думать? Коэффициент сжатия воды известен, можно взять и посчитать. Тогда получится что в герметичной и идеально жесткой емкости объемом 10 кубометров (если меньше, то пловцу просто негде будет развернуться, не то что плавать ;)) при выбросе из ствола лишних 50мл воды давление увеличится всего-лишь на 0.1атм. Для ныряльщика это было бы равносильно погружению на 1 метр, так что о серьезных повреждениях речи вообще не может быть. Тем более что этот прирост давления будет полностью скомпенсирован сжатием... ну пусть хоть подмасочного пространства на 50 мл, не говоря уже про "резервы" в виде костюма, грудной клетки и т.д. :D
А волна... ну да, примерно через 0.7мс он услышит звук поршня, ударяющегося об демпфер :D

ЗЫ Стволы срезает как ножницами именно из-за огромной разницы в коэффициентах сжатия воды и воздуха, и следовательно разницы в возникающих деформациях ствола чуть ниже и чуть выше поверхности воды

Валерий Васильевич
20.01.2012, 10:03
А что тут думать? Коэффициент сжатия воды известен, можно взять и посчитать.

Думать никогда не повредит, даже сидя на унитазе, а вот заявлять «А что тут думать?», думаю, не стоит! Это как-то слишком по- армейски
Может быть, действительно, решение поставленной задачи -- это как два байта отослать (не я придумал).
Не знаю,... специалистам по гидравлике виднее.

Lastonogiy
20.01.2012, 10:32
Думать никогда не повредит, даже сидя на унитазе, а вот заявлять «А что тут думать?», думаю, не стоит! Это как-то слишком по- армейски
Может быть, действительно, решение поставленной задачи -- это как два байта отослать (не я придумал).
Не знаю,... специалистам по гидравлике виднее.
Согласен, думать никогда не вредно.
Комментировал Ваше:
Что касается давления внутри емкости, то, думаю
Имелось ввиду "зачем предполагать?".

Специалистом по гидравлике быть совершенно не обязательно, вполне достаточно освежить в памяти школьный курс физики ;)
Формулу можно посмотреть здесь:
Сжимаемость тел ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%81%D1%82%D1%8C)

Валерий Васильевич
20.01.2012, 13:31
А что тут думать? Коэффициент сжатия воды известен, можно взять и посчитать. Тогда получится что в герметичной и идеально жесткой емкости объемом 10 кубометров (если меньше, то пловцу просто негде будет развернуться, не то что плавать ;)) при выбросе из ствола лишних 50мл воды давление увеличится всего-лишь на 0.1атм. Для ныряльщика это было бы равносильно погружению на 1 метр, т

………Хорошо, согласен на результат. Но, я уже говорил, что затронутая тема—« ни уму, ни сердцу или другим словами—не имеет никакого практического значения». Может быть, поэтому вызывает улыбки гротовцев :. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
……Как выразился опять же один из гротовцев: «посоревновались у кого ум длиннее».

makenzi
20.01.2012, 16:54
Всем доброго . Подскажите кто в курсе , допуски под твёрдый анод . У Юры на сайте описуется , толщина слоя до 0.05 мм. Пробую анодировать сам ,слой больше 0,02 мм. не получается.

maksim3377
25.01.2012, 14:08
Подскожите пожалуйста наченаюшиму подвоху какая длина линя должна быть на ружье "РПП"-60.при закачке воздуха 20 кг ?

R6Ibosek
25.01.2012, 14:18
Подскожите пожалуйста наченаюшиму подвоху какая длина линя должна быть на ружье "РПП"-60.при закачке воздуха 20 кг ?
Линь делится на рабочий и основной(катушечный).
Длина рабочего линя зависит от того, где линесброс стоит на ресивере. Если он стоковый, на ручке, то 4-5 оборотов.
Если линесброс перенесен на казенную часть ружья-то 3 оборота "за глаза"!

ПыСы: ставь катушку сразу и метров 20-25 линя на неё мотай!!!!!:old:

maksim3377
25.01.2012, 14:27
А можно без линесбрасывателя а на прямую с гарпуна на катушку ?

Vasil'
25.01.2012, 14:39

При выстреле катушка не размотает моментально 2-3 метра линя при выстреле необходимых для вылета стрелы. Возможно что гарпун и не вылетит вообще. Для этого используется линесброс, что бы моментально "освободить" 2-4 метра линя.

R6Ibosek
25.01.2012, 14:40

:D:D:D:D:D
Прикалываешся???!

Если на стенку вешать ружье-но можно...
В паспорте к ружью по моему все написано: что, куда и как...

maksim3377
25.01.2012, 14:49
ружье подорили а паспорт забыли,линесброс такой неудобный и приметивный (сделано в СССР),подскожите как можно переделать ?

iva
25.01.2012, 14:51
:D:D:D:D:D
Прикалываешся???! ....

Ну-у-у-у-у, не треба так категорично, а якщо людина поставила безінерційну катушку ;)

to maksim3377
Вам варто зазирнути сюди: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Гамазин Андрей
25.01.2012, 15:14
... безінерційну катушку ;)...

Не стоит так шутить :) Человек начинающий - не поймет. Тем более что такая возможность всерьез не раз обсуждалась :D

maksim3377, сразу нафиг выкинь штатный наконечник гарпуна и поставь нормальный или заточи сам под "корону". Впрочем как и линесброс, заводской "линь", поршень. Потом, когда войдешь во вкус, и шептало поменяй на эксцентриковое.
Ружье хорошее. Не лучшее, но вполне и вполне. Но после доработки.

ЗЫ: Глянул, Максим из Керчи. Наверное, стоит подумать о немного другом ружье.

maksim3377
25.01.2012, 17:10
а по поводу модернизации ружья "РПП" что можете посоветовать ?,а в часности линесбрасывателя.какой поставить,или как сделать ?есть оброзец ?

3-тон
25.01.2012, 20:45
а по поводу модернизации ружья "РПП" что можете посоветовать ?,а в часности линесбрасывателя.какой поставить,или как сделать ?есть оброзец ?

в ветке "снаряжение" есть тема "легендарное рпо и его модернизация" посмотри все вопросы отпадут сами собой

fagot
25.01.2012, 22:25
посмотри вот здесь сам пользуюсь таким линесбросом ,оч доволен
там полное описание процеса,и может человеку еще чего оттуда полезного понадобится

stas4
26.01.2012, 11:18
Посмотри как предложено:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Алекс 80
26.01.2012, 13:59
Зачем с заде где активный линесброс железная планочка типа как на картинке
И второй вопрос: уложить линь можно только в заряженом состоянии???

Igor
26.01.2012, 14:02
Зачем с заде где активный линесброс железная планочка типа как на картинке

На нее можно накидать либо более толстый линь, либо больше линя ,чем за штырек.

Serik
26.01.2012, 15:54
Есть пару гарпунов, но задняя часть (см. фото) не входит в поршень, немного толще чем отверстие в нем. Посоветуйте пожалуйста, кому обратиться чтобы немного "уменьшили"?

3-тон
26.01.2012, 16:03
Есть пару гарпунов, но задняя часть (см. фото) не входит в поршень, немного толще чем отверстие в нем. Посоветуйте пожалуйста, кому обратиться чтобы немного "уменьшили"?

к токарю! стоматолог не справиться.

Igor
26.01.2012, 16:04
Смотря на сколько толще. Если не много то можно обратиться к дрели ,надфилю ,нождачку

Serik
26.01.2012, 16:11
Смотря на сколько толще. Если не много то можно обратиться к дрели ,надфилю ,нождачку

допустим, на 1мм, и долго я нождачком буду его "чухать"? :D

pithon65
26.01.2012, 16:27
Посмотри как предложено...
Вот еще фото

Igor
26.01.2012, 17:10
Ну тогда личной напильник:)
там десятки играют роль ,а ты - "допустим":)
а поршень какой?:rolleyes:;)

Лясковский Александр
26.01.2012, 17:15
Лучше к токарю, если токарь толковый, а хвостовик каленый (особенно если гарпунов несколько). Дрель и наждачка не дадут хорошей точности. Хотя если дрель и шлифмашинка - получится.Только снимать по чуть-чуть и постоянно промерять!!!

stas4
26.01.2012, 19:00
А как по мне---лучше поршень засверлить.И нести никуда не надо и легче обрабатывать.

3-тон
26.01.2012, 20:57
А как по мне---лучше поршень засверлить.И нести никуда не надо и легче обрабатывать.

поршень, как и гарпун является расходным материалом, только стоит на порядок меньше. даже если испортитшь - легче заменить. имхо.

Serik
27.01.2012, 10:48
дык, дело в том, что один гарпун нормальный и хочется сделать остальные под один, так сказать, стандарт. А сточить лишнее, я думаю, проще, чем нарастить недостающее166112 . Не буду же я посреди охоты менять поршень если один гарпун выйдет из строя?!
пойду куплю штангенциркуль и буду пробовать обтачивать дома кустарным способом.

Лясковский Александр
27.01.2012, 11:04
дык, дело в том, что один гарпун нормальный и хочется сделать остальные под один, так сказать, стандарт. А сточить лишнее, я думаю, проще, чем нарастить недостающее166112 . Не буду же я посреди охоты менять поршень если один гарпун выйдет из строя?!
пойду куплю штангенциркуль и буду пробовать обтачивать дома кустарным способом.
Рекомендую наждачную бумагу закрепить на рейке(брусочке) из дерева твердой породы, тогда "сточить лишнее" будет проще и качество обработки лучше будет.

DracoZur
27.01.2012, 16:14
пойду куплю штангенциркуль и буду пробовать обтачивать дома кустарным способом. Открути хвостовик! зажми в дрель или сверлилку и надфилем и шкуркой! Без фанатизма, со штангелем по проходному гарпуну!

FA
27.01.2012, 17:11
Рекомендую не мучить себе голову и не искать приключений на другое место :) - отнесите токарю!

bombst
28.01.2012, 12:24
Господа зелинкозаводчики у кого посадка гарпуна на трение, померяйте усилие разъединения хвостовика и поршня.

Уже обсуждалось. Усилие на страгивание и ударное страгивание разные вещи, попробуй вытянуть рукой фрезу или сверло из конуса Морзе. Врядли получитья, а вот что бы выбить достаточно легкого постукивания. У меня для этого под рукой вороток ф8 и длинной 250 и бить не приходится.

Делал так как у тебя - гарпун проворачивается, мне не понравилось. Да и закачивать не удобняк.

bombst
28.01.2012, 14:14
Ну всё равно интересны конкретные цифры.

C цыфрами конечно напряг, но проверить легко. Вставь в поршень сердечник из металла и он умрет практически за несколько охот. Я к тому, что эти десятки граммов окажут большее влияние чем сотни граммов гарпуна.

DracoZur
28.01.2012, 14:36
Уже обсуждалось. Усилие на страгивание и ударное страгивание разные вещи, попробуй вытянуть рукой фрезу или сверло из конуса Морзе. Врядли получитья, а вот что бы выбить достаточно легкого постукивания. У меня для этого под рукой вороток ф8 и длинной 250 и бить не приходится.

Делал так как у тебя - гарпун проворачивается, мне не понравилось. Да и закачивать не удобняк. Когда просто тянуть гарпун - прикладывается сила . В случае постукивания имеем раскладку уже кинетической энергии на составляющие силы реакции опоры в зависимости от конфигурации соприкасаемых тел. В случае с гарпуном в поршне кинетическая энергия тратится на преодоление силы трения покоя зажатого хвостовика в поршне и однозначно гарпуну остается меньше . Сила трения покоя определяется медленным приложением возрастающей силы к гарпуну на выход из поршня с помощью весов (безмена) или динамометра . Момент отрыва и есть сила трения покоя! Чем она меньше - тем больше энергии получит ваш гарпун. Что касается удара поршня в амортизатор то необходимо знать время от контакта поршня с ним до момента сдвига гарпуна в поршне для того чтобы что-то посчитать. Чем больше это время , тем большая энергия передается амортизатору. Амортизатор сам по себе увеличивает время передачи энергии растягивая импульс удара во времени и давая возможность элементам амортизации (резина,вода) распределить энергию без остаточной деформации конструкции. Итак сила трения покоя должна быть минимальной для уменьшения времени воздействия кинетической кинетической энергии гарпуна для ее преодоления! Практически это выглядит так- вытаскивали гарпун из поршня вдвоем . Померяли безменом и охренели 15кг сила трения покоя. Обточили хвостовик меряя поэтапно усилие весами! Добились 400гр. Выстрел стал убойнее почти в два раза! Просто пуля! Все разговоры про якобы ударный отрыв нивелирующий трение покоя хвостовика в поршне от безграмотности!

DracoZur
28.01.2012, 15:01
Да токарю надо давать вместе с поршнем или просто с ружьем! Взвесить гарпун с наконечником и добавить 100гр - думаю этого усилия трения покоя будет достаточно чтобы гарпун не выпадал из поршня. Только мерять усилие с водой в поршне.

Yellosax
28.01.2012, 15:13
причём сверление на разных скоростях будет давать разный размер и не только в капролоне, но и в эртацетале который поддаётся резанию намного легче. У меня это тоже больная тема, сверлишь под хвостовик 4 сверлом 3.9 слишком туго, сверлишь сверлом 4 слишком слабо.

DracoZur
28.01.2012, 15:39
Именно по этому надо обтачивать хвостовик а не сверлить поршень!

Yellosax
28.01.2012, 16:01
Именно по этому надо обтачивать хвостовик а не сверлить поршень!
Оно та так, но ведь поршень у нас расходник, а не гарпун. Потом как подгонять новый поршень под обточенный хвостовик. Вот тут проблема. Я тоже сначала подгонял хвостовик, но ведь хочется придерживаться стандарта а он обычно 4мм

DracoZur
28.01.2012, 16:07
Увеличить диаметр хвостовика можно припоем! А чем уменьшить отверстие в поршне?

Yellosax
28.01.2012, 16:22
Увеличить диаметр хвостовика можно припоем! А чем уменьшить отверстие в поршне?
Думаю можно терануть наждачкой внутри в патроне или в дреле, напаять думаю менее технологично.

---------- Добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:21 ----------

Та объявить строгий выговор тому конструктору, кто придумал такую посадку и такие стандарты.:cool::D
Вариант с колечком мне вобще не нравится

Vikt
28.01.2012, 17:56
Оно та так, но ведь поршень у нас расходник, а не гарпун.

Бывает и наоборот, смотря кто попадется.

bombst
28.01.2012, 19:30
Нравится или нет - это дело хозяйское.
Лично для меня загадка, как решение с кучей недостатков попало в "стандарты".

По-моему стандарт не 3.9 гарпун и поршень 4, а 4 в поршне и гарпун в плюсе. Или я ошибаюсь?:confused:
А вообще я тоже за колечко, но только из полеуретана. Технологичней как-то, правда где их взять кроме как пилить под каждый гарпун/поршень.

---------- Добавлено в 19:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:29 ----------

Бывает и наоборот, смотря кто попадется.

Не хвастайся:)

stas4
28.01.2012, 20:02
Та я не столько за те стандарты, сколько интересно стало про реальные усилия на разрыв. Тут наверно наибольшее соотношение зелинок на душу населения и если бы хотяб десяток человек замеряли может бы было о чём поговорить. Какая-никакая, а выборка.
Взять за гарпун заряженное ружжо потрясти--не выпадает---ОК,

И вместо полеуретанового колечка можно капельнице пользовать.

vlad72
28.01.2012, 20:14
Та я не столько за те стандарты, сколько интересно стало про реальные усилия на разрыв.

Замерял безменом на 2х ружьях: на одном усилие 9кг, на другом 9.1 кг.Замерял на сухую.

Лясковский Александр
28.01.2012, 20:21
По-моему стандарт не 3.9 гарпун и поршень 4, а 4 в поршне и гарпун в плюсе. Или я ошибаюсь?:confused:
Стас, ошибаешься. Хвостовики попадаются и 4.00, и 4.10мм. Это даже у одного и того же мастера (ранние\позние ружья). Так шо нет нифига никакого стандарта.

Yellosax
28.01.2012, 20:25
А вообще я тоже за колечко, но только из полеуретана. Технологичней как-то, правда где их взять кроме как пилить под каждый гарпун/поршень.
Стас, а если просто резиновое, быстро убьётся ? да и где найти полеуритановых да и ещё в таком размере, конечно можно заказать изготовителям, только вот сколько минимум они сделают.

---------- Добавлено в 20:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:23 ----------

Стас, ошибаешься. Хвостовики попадаются и 4.00, и 4.10мм. Это даже у одного и того же мастера (ранние\позние ружья). Так шо нет нифига никакого стандарта.
Обычно 4мм, но тут кто как пляшет. Я делал и 3.85 и 4.00
Виктор(V.G) вообще 5.00 делает

Валерий Васильевич
28.01.2012, 20:32
Господа зелинкозаводчики у кого посадка гарпуна на трение, померяйте усилие разъединения хвостовика и поршня. Гарпун воткните в поршень, а безмен за флажок (только в морду лица не направляйте!!!! ) и сколько покажет безмен в момент отрыва.:rolleyes: Ну ещё можно попробывать не насухо, а намочив хвостовик, типа как в воде.;)
А какие ещё силы кроме трения могут удерживать хвостовик в поршне?
Вопрос не только к РУС,у

Евгений Кравченко
28.01.2012, 20:38
Вопрос не только к РУС,у
Вы как учитель задающий вопросы первоклашкам :)
Вакуум

bombst
28.01.2012, 20:49
Стас, а если просто резиновое, быстро убьётся ? да и где найти полеуритановых да и ещё в таком размере, конечно можно заказать изготовителям, только вот сколько минимум они сделают.

Резиновое порвалось через несколько выездов, может у меня посадка слишком тугая была да и подкачивал этим же поршнем/гарпуном.

---------- Добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:47 ----------

Вопрос не только к РУС,у

Маленький неодимовый магнит в поршне вставленный сзади и залитый эпоксидкой. Держал вполне сносно.

Лясковский Александр
28.01.2012, 21:00
Обычно 4мм, но тут кто как пляшет. Я делал и 3.85 и 4.00 Виктор(V.G) вообще 5.00 делает
Та я в курсе, т.к. с Витей живу в одном городе, и даже работаем на одной фирме, и ВГ-шка у меня есть. И тема перехода в его ружьях на "стандартные" хвостовики нами уже обсуждалась не один раз. И всегда "умирала" и именно по причине "А на какой конкретно размер переходить??? Ведь нету единого стандарта."
Ну еще Пастушки идут с хвостовикомм Ф 5мм и тоже кольцованые.
Хотя по большому счету проблемы в разнобое диаметров хвостовиков я не вижу. К примеру подвалило кому-то счастье в виде охапки (подаренных, доставшихся по наследству и т.д.) "шаровых" гарпунов. Ну подгони все и свои и пришлые под общий меньший размер. Или наточи пригоршню поршней с отверстиями под оба размера хвостовиков (если этот Зелина, то замена поршня - 2 минуты!). И пользуй на здоровье. Примеров решения этой задачи несколько. Внедряй не ленись.
У меня к примеру сейчас три ружья с НЕ взаимозаменяемыми гарпунами. Ну и что??? Я себе сделал на каждое ружье по 2-5 гарпунов. Понадобится, сделаю еще их целый колчан (хоть даже стреляй и не привязуй их:D - автор мысли не я, правда, Стас:D???). Все ИМХО.

---------- Добавлено в 21:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:57 ----------

...Маленький неодимовый магнит в поршне вставленный сзади и залитый эпоксидкой. Держал вполне сносно.
Почему "держал"? не прижилось? по какой причине?

Лясковский Александр
28.01.2012, 21:17
Та понимаешь молодёжь черпает знания в интернете. :D И вот ставят задачу сделай как у всех, чтобы взял любой чужой гарпун , воткнул себе в ружьё и вперёд.:D А там кроме хвостовика ещё и демпфер и диаметр бегунка на вход в надульник.:D И всё " стандартное".:D

Вот по этой причине почти универсальный гарпун - с резьбой сзади, на которую можно накрутить заднюю часть на любой запрос. ИМХО.

Валерий Васильевич
28.01.2012, 21:18
Вы как учитель задающий вопросы первоклашкам :)
Вакуум
Прошу прощения. Не корректно задал вопрос.
……….Какие силы удерживают хвостовик в поршне?:
………. на хвостовике пружинная шайба (на зелинках прошлых лет)
……….на хвост. резиновый О-ринг ( как у РУС,а)
……… диаметр хвост. чуть больше диаметра отверстия в поршне ( материал хвост.—металл, поршня -- пластмасса).
………..хвостовик удерживается в поршне с помощью конуса Морзе

FA
28.01.2012, 21:18
По-моему посадка на трение двух цилиндров (хвостовик - капролон)с натягом в 0,1 никакого отношения к конусу Морзе не имеет. Если посадить две железяки с натягом в 0,1 , то на разрыв понадобится тонна.:eek: И никакое постукивание не поможет.:rolleyes:

У меня получилось (посадка на мокрую резинку) первый попавшийся хвостовик и первый попавшийся поршень на разъединение - 2-2.5 кг по безмену.
Бессмысленно сравнивать статическое извлечение с динамическим!
1. трение покоя и трение скольжения - две очень разных величины;
2. глубина посадки 7-8мм, т.е. даже при усилии на извлечение хвостовика в 25кгс (цифра невероятная, по-моему :) ), на выход хвостовика из поршня теряется энергия эквивалентная 8-ми миллиметрам разгона гарпуна.
При общей длине разгона в 420-620мм величина смехотворная :)
А вообще я лично за конус!
При интенсивности в 50-100 охот в год два полиацетальных поршня на моей зелинке работают уже три года (поршень 11мм) - колечкам и резинкам столько не прожить.

Yellosax
28.01.2012, 21:19
Та я в курсе, т.к. с Витей живу в одном городе, и даже работаем на одной фирме, и ВГ-шка у меня есть. И тема перехода в его ружьях на "стандартные" хвостовики нами уже обсуждалась не один раз. И всегда "умирала" и именно по причине "А на какой конкретно размер переходить??? Ведь нету единого стандарта."
Ну еще Пастушки идут с хвостовикомм Ф 5мм и тоже кольцованые.
Хотя по большому счету проблемы в разнобое диаметров хвостовиков я не вижу. К примеру подвалило кому-то счастье в виде охапки (подаренных, доставшихся по наследству и т.д.) "шаровых" гарпунов. Ну подгони все и свои и пришлые под общий меньший размер. Или наточи пригоршню поршней с отверстиями под оба размера хвостовиков (если этот Зелина, то замена поршня - 2 минуты!). И пользуй на здоровье. Примеров решения этой задачи несколько. Внедряй не ленись.
У меня к примеру сейчас три ружья с НЕ взаимозаменяемыми гарпунами. Ну и что??? Я себе сделал на каждое ружье по 2-5 гарпунов. Понадобится, сделаю еще их целый колчан (хоть даже стреляй и не привязуй их:D - автор мысли не я, правда, Стас:D???). Все ИМХО.
?
Согласен, привязываться к чужим гарпунам не стоит, хотя один раз была ситуация когда напарник по случаю забыл гарпун, отдах техникам поправить затачку, и что-то провтыкал. Вообщем сели в машину и поехали. У меня был запасной с хвостовичком 4мм только вот у товарища зелинка Королевского :D

Валерий Васильевич
28.01.2012, 21:48
Все эти варианты в той или иной мере жизнеспособны и реализуются. Вопрос в чём? Какой из них лучше?

---------- Добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:33 ----------

Технологичность. Мне лучше то, что выполняет свою функцию и не требует точных настроек и подгонки.

Ремонтопригодность. Замена поршня или хвостовика очень проста, но если нет свободного доступа к токарю всё осложняется.

Вопрос ведь не о том, какой вариант лучше, и не о величине этих сил. Интересует природа этих сил, что они из себя представляют. У меня есть вариант ответа, но не хотелось бы навязывать свое мнение

DracoZur
28.01.2012, 21:55
Любое ИМХО приветствуется!

Валерий Васильевич
28.01.2012, 23:34
Я ,например, использую 2-й вариант из
Только не один «столбик», а два-- крестом из отрезка О- ринга. Диам. отверстия в поршне—5, диам. хвостовика—4. Тоже работает неплохо

Vikt
29.01.2012, 03:52
Не хвастайся:)

Скромность- кратчайший путь к забвению. Прошу прощения за так называемый флуд. На самом деле пользуюсь сырыми гарпунами и гнут их кто не попадя. Но для меня у в этих гарпунах есть очень большой плюс-напарник наворовал где-то на стройке кучу прута, увы "белой нержавейки", поэтому для меня гарпун-расходный материал.

Валерий Васильевич
29.01.2012, 11:49
Бессмысленно сравнивать статическое извлечение с динамическим!
1. трение покоя и трение скольжения - две очень разных величины;
2. глубина посадки 7-8мм, т.е. даже при усилии на извлечение хвостовика в 25кгс (цифра невероятная, по-моему :) ), на выход хвостовика из поршня теряется энергия эквивалентная 8-ми миллиметрам разгона гарпуна.
При общей длине разгона в 420-620мм величина смехотворная :)
При интенсивности в 50-100 охот в год два полиацетальных поршня на моей зелинке работают уже три года (поршень 11мм) - колечкам и резинкам столько не прожить.

Попробую и я вставить свои 5-ть «теоретических» копеек.
Попробую «разжевать», т.е. как я понял, то, о чем пишет Фа.
……..Нас интересуют потери энергии при выдергивании хвостовика из поршня.
Для примера берем ружье с «длиной разгона гарпуна 420мм»
Среднее усилие на гарпун при выстреле с учетом КПД – 250Н( 25кгс)
«Усилие на извлечение хвостовика в 250Н(25кгс) (цифра невероятная)»
«Глубина посадки 8мм». Имеется в виду расстояние, на котором действует усилие по извлечению хвостовика.
…………В конце пути разгона (хвостовик еще в поршне) гарпун приобретет энергию:
усилие на гарпун при выстреле (250Н), умноженное на длину разгона (0,42м): 250*0,42=105Нм(Джоулей).
………..На извлечение хвостовика из поршня тратится энергия: усилие на извлечение хвостовика(250Н), умноженное на «глубину посадки 8мм»(0,008м):
250*0,008м= 2Нм.
Разделив потери (2Нм) на энергию гарпуна(105Нм), получим, что теряется
2/105*100%=1,9%.
Как бы и немного!

---------- Добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:31 ----------

Имеется в виду, что посадка на конус стального хвостовика и пластмассового(мягкого относительно металла ) поршня?

Евгений Кравченко
29.01.2012, 12:52
На моё ИМХО цифры тут не дадут полной картины, как и замер усилия "вырывания" стрелы из поршня. Вот где реально поможет поможет отстрел с одного и того же ружья вставив поршень с резинкой как у РУСА и просто с плотной посадкой И все это снять, как на отстрелах в Днепропетровске ИМХО
Думаю будет далеко не 1.9% Предполагаемая потеря (интуитивно) до 20% ИМХО
П.С на моем маресе когда стоял родной поршень я при разрядке ружья с усилием около 25-40 кг( никогда не мерял, но каждый раз незлым тихим словом вспоминал производителей) вырывал стрелу

Валерий Васильевич
29.01.2012, 13:28
Да, интересные результаты получились. Получается чтобы гарпун не смог отделиться от поршня усилие посадки в поршень должно быть порядка 1.3 тонны.:eek: И это для ружья 450-500 мм. со средней закачкой.:eek: Куда же эта вся мощща расходуется?!:eek:

или я не так насчитал?:eek:

........Да, действительно, если усилие на извлечение хвостовика будет не 250Н, а 13000Н (1,3тс)то на извлечение хвостовика из поршня будет истрачена энергия: 13000Н*0,008м=105Нм, что равно энергии гарпуна. Но поршень,да и амортизатор поршня, естественно, такое усилие не выдержат.
……..Я уже как-то приводил поучительный опыт использования гарпуна (греческого) с коническим хвостовиком. Этот конический СТАЛЬНОЙ хвостовик со временем сделал себе тоже коническое отверстие в изначально цилиндрическом отверстии в ДЮРАЛЕВОМ поршне. В результате получился классический конус Морзе, который, как известно, «закусывает» очень даже прилично. Усилие отрыва хвостовика от поршня увеличилось до такой степени, что гарпун стал не вылетать , а натурально выползать из ружья. В коце концов поршень расплющился и никак не хотел продвигаться в ствол

Коротов Сергей
29.01.2012, 14:16
Привет всем.
Никого не хочу обидеть, но вы обсуждаете какую-то хрень... или хреново обсуждаете, не знаю, как правильно...:cool:
У меня все поршни или капролоновые, или полиацеталевые. Сидят гарпуны плотно, рукой просто так хрен вырвешь из поршня. Но вот когда я разряжаю ружьё, а разряжаю я свои ружья методом вытаскивания гарпуна вместе с поршнем в почти крайнее переднее положение, и делаю выстрел... Так вот,если я вытащил гарпун полностью до упора в демпфер и сделал выстрел, то потом надо долго и тяжко тащить гарпун из поршня... Поэтому я всегда оставляю до демпфера около 0,5 см и делаю выстрел. Поршень от такого разгона не страдает, а вот гарпун сразу выскакивает... Ну и какая потеря КПД будет от уменьшения длины пробега поршня в стволе на 0,5 см? Курам на смех... Ружья у меня 700 и 810 мм длиной... Посему резюме - трение покоя и работа пары гарпун-поршень в динамике - сильно разные вещи... И не надо мне никаких теоретических выкладок... Для скептиков - по образованию я инженер-физик :cool:

DracoZur
29.01.2012, 14:43
Валерий Васильевич ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) На мой взгляд умножать на глубину посадки неверно! Отрыв гарпуна происходит мгновенно и дальше действует трение скольжения! Надо делить на расстояние просадки амортизатора до момента отрыва от момента касания ! И делить надо с учетом общей массы гарпуна и поршня!

---------- Добавлено в 14:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:27 ----------

Привет всем.
Никого не хочу обидеть, но вы обсуждаете какую-то хрень... или хреново обсуждаете, не знаю, как правильно...:cool:
У И не надо мне никаких теоретических выкладок... Для скептиков - по образованию я инженер-физик :cool: Тоже не хочу обидеть, но для инженера физика это не пояснение! Это для детей !

---------- Добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:38 ----------

кинетическая энергия гарпуна с поршнем больше кинетической энергии одного гарпуна!

Коротов Сергей
29.01.2012, 15:08
...[/COLOR] Тоже не хочу обидеть, но для инженера физика это не пояснение! Это для детей ![COLOR=Silver]

Потому и написал так, морщить мозг над вопросом на несколько страниц... а вопрос простой до безобразия... к чему тут научные выкладки и заумные выводы? Практика и опыт показывают, что теряется такой мизер энергии, что обращать на него внимание не стоит. И практику переплюнуть теорией ну никак не получится....

DracoZur
29.01.2012, 16:50
Как видно из рисунка чем менее сила трения покоя, тем меньше сила реакции опоры необходима для отрыва , и меньше работа по отрыву гарпуна от поршня, и тем больше кинетической энергии остается гарпуну! Для материальной точки, кинетическая энергия определяется как работа силы, ускорившей точку от нулевой скорости до величины скорости v!

bombst
29.01.2012, 17:33
Почему "держал"? не прижилось? по какой причине?

Магниты закончились:D Прикольно работало. Все как бы само собой на место встает.

stas4
29.01.2012, 17:44
Магниты закончились:D Прикольно работало. Все как бы само собой на место встает.
При ударах магниты размагничиваютя(((((

FA
29.01.2012, 21:53
Привет всем.
У меня все поршни или капролоновые, или полиацеталевые. Сидят гарпуны плотно, рукой просто так хрен вырвешь из поршня. Но вот когда я разряжаю ружьё, а разряжаю я свои ружья методом вытаскивания гарпуна вместе с поршнем в почти крайнее переднее положение, и делаю выстрел... Так вот,если я вытащил гарпун полностью до упора в демпфер и сделал выстрел, то потом надо долго и тяжко тащить гарпун из поршня... Поэтому я всегда оставляю до демпфера около 0,5 см и делаю выстрел. Поршень от такого разгона не страдает, а вот гарпун сразу выскакивает... Ну и какая потеря КПД будет от уменьшения длины пробега поршня в стволе на 0,5 см? Курам на смех... Ружья у меня 700 и 810 мм длиной... Посему резюме - трение покоя и работа пары гарпун-поршень в динамике - сильно разные вещи... И не надо мне никаких теоретических выкладок... Для скептиков - по образованию я инженер-физик :cool:
Делаю точно так-же.
Мне кажется, что просто кое-кто хочет доказать, что его метод крепления гарпуна наилучший. И любые доводы здесь бесполезны :)

Валерий Васильевич
29.01.2012, 22:37
Привет всем.
……….Эх, «инженер-физик»! Зачем же превращаться в Кандзюлиса?
……. Нет, чтобы с помощью фундаментальных познаний в области физики доказать немощность всех наших потуг. А то ведь к единому мнению мы здесь так и не пришли. И Ваши выводы—это тоже всё на пальцах, а точнее с помощью пальцев.

Коротов Сергей
30.01.2012, 00:02
Делаю точно так-же.
Мне кажется, что просто кое-кто хочет доказать, что его метод крепления гарпуна наилучший. И любые доводы здесь бесполезны :)

Плюс к этому - вода стала твердой в большинстве водоемов... вот и собралась рать у компов... я же два выходных на воде, только недавно вылез :D нет у меня желания формулы писать... :cool:

Yellosax
30.01.2012, 00:03
При ударах магниты размагничиваютя(((((

Нет не размагничиваются, размагничиваются при нагреве выше 80 градусов.

V.G.
30.01.2012, 08:16
Один из вариантов - колечко от пружинки, тоже не от хорошей жизни видать.

Добрый день!
Почему не от хорошей? наоборот нужно сделать механизм который изначально будет правильно работать.:)
А так, я за стандартизацию руками и ногами:)
Например хвостовик - 4,00 ; ну а поршень , так как расходник - 3,95.
Делается очень легко, ненапрягаясь:) :в поршне сверлим отв 3,7...3,8, потом разверткой 3,95, ну или кому как нравится.(у нее заходная часть нанижена, да и сделать один инструмент раз и навсегда- не есть проблема).
с ув.
Напрашивается голосование...

V.G.
30.01.2012, 08:29
Вопрос в пользователе - раздолбался поршень - его действия? Токаря искать? Развёртки покупать?
Так и я о том же:)- взял, например, у соседа во временное пользование до решения проблемы.Стандартизация как ни как:)

подводоход1967
30.01.2012, 09:36
а как по мне то легче изготовить сразу хвостовик у токаря с конусной прсадкоу с 4мм на 4.05мм сам так делаю и в поршне просто сверлим отверстие на 4мм )) на 10-15 ружьях которые сделал .так работает .)) при вытаскивании стрелы усилие на разрыв примерно 1кг + вакум ствола )))

Igor
30.01.2012, 10:22
………. А то ведь к единому мнению мы здесь так и не пришли.....
Так его никогда и не будет..
Даже 2+2 подвергают сомнению :) а тут уж шипко много вариантов и предпочтений

stas4
30.01.2012, 10:24
Нет не размагничиваются, размагничиваются при нагреве выше 80 градусов.
Можно "метадом научного втыка" побросать магнитом о деревяху и будет сразу чувствительно,как магнит ослабел.
И вот к стати практичное крепление гарпуна в поршне,даже если "стандарт начал выпадать" пару ударов молотком по началу и усе ок.Гвоздь тоже молотком сленка плющится на одну сторону зажимается в дрель и поправляется заранний диаметр 3мм.

Лясковский Александр
30.01.2012, 10:46
...Вопрос не в производстве. Тут всё проще, есть доступ хоть к каким-то станкам. Вопрос в пользователе - раздолбался поршень - его действия? Токаря искать? Развёртки покупать? Большинство даже напаять слой олова и обточить не смогут...В лучшем случае молотком расклепать хвостовик...Опять же никого никуда не агитирую.
Руслан, а мне здается, что вопрос о пользователе преувеличен. Так ли уж часто мы меняем поршни по причине выработки отверстия под хвостовик гарпуна? Если хвостовик и поршень сделаны толково и качественно - то не часто. Я в Мирошке за три сезона(экспл не интенсивная) еще поршень не менял. В Пастушке (хвост к колечком) за 4 сезона интенс. экплуатации еще не менял. ВГ-шка (хвост к колечком) за 2 сезона интенс. эксплуатации поменял только в конце этого сезона.
К каждому ружью в ЗИПе идет как минимум 1 запасной поршень. К тому же отверстие поршня вдруг не умирает. И разгиб колечка на хвостовике позволяет "вылечить" выпадание гарпуна из поршня. Т.ч. времени для заказа нового поршня хоть самому у токаря, хоть у мастера ружья (благо телефоны и курьерские службы доставки щас в изобилии) предостаточно. Ну а если рас3,14здяй и запустил до полного выпадания гарпуна, то никакие стандарты и ГОСТы не помогут. Все ИМХО.

Лясковский Александр
30.01.2012, 11:14
М...И вот к стати практичное крепление гарпуна в поршне,даже если "стандарт начал выпадать" пару ударов молотком по началу и усе ок.Гвоздь тоже молотком сленка плющится на одну сторону зажимается в дрель и поправляется заранний 3мм.диамтраметр 3мм..
В результате будет испорчен стандартный хвостовик гарпуна. К тому же плющеный с острыми кромками он еще быстрее убьет отверстие поршня. Гораздо разумнее иметь жмэню запасных поршней. Поменять поршень в Зелинке сами знаете 1 минута дела. Да и в ружьях других систем не так уж сложно. ИМХО.
Ну и еще у кого заднее утолщение с хвостовиком накручивается на резьбу на гарпуне, можно сделать запасную эту заднюю деталь с увелич. размером хвостовика. Заменил - и пользуй дальше в "разбитом" отверстии поршня.Это если замена поршня предполагает стравлевание давления из ресивера.
А в Зелине полюбому - жмэня поршней будет проще.
Ну и по умолчанию изначально хвостовик должно быть заполирован, а не як рашпиль быстро убивающий отверстие поршня.

---------- Добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:11 ----------

...А вот и типичное решение проблемы.:D Сначала еб@нули молотком, потом опять раздолбалось, потом молоток уже не помогает, потом заказ нового поршня, потом новый поршень не подходит под разЁ...ный хвостовик. :D
Ну так потом просто берется молоток большего размера :D.

Igor
30.01.2012, 11:28
Руслан, а мне здается, что вопрос о пользователе преувеличен. Так ли уж часто мы меняем поршни по причине выработки отверстия под хвостовик гарпуна? Если хвостовик и поршень сделаны толково и качественно - то не часто. Я в Мирошке за три сезона(экспл не интенсивная) еще поршень не менял. В Пастушке (хвост к колечком) за 4 сезона интенс. экплуатации еще не менял. ВГ-шка (хвост к колечком) за 2 сезона интенс. эксплуатации поменял только в конце этого сезона.
К каждому ружью в ЗИПе идет как минимум 1 запасной поршень. К тому же отверстие поршня вдруг не умирает. И разгиб колечка на хвостовике позволяет "вылечить" выпадание гарпуна из поршня. Т.ч. времени для заказа нового поршня хоть самому у токаря, хоть у мастера ружья (благо телефоны и курьерские службы доставки щас в изобилии) предостаточно. Ну а если рас3,14здяй и запустил до полного выпадания гарпуна, то никакие стандарты и ГОСТы не помогут. Все ИМХО.
Саня, то РУС подготавливает почву,направляет сознаие читателей к провозглашению изобретения века в ружьестроении- "О-ринг на хвостике" :D

Юрий Северодонецк
30.01.2012, 21:30
главное -технологичность и простота исполнения. всякие там конуса, колечки и прочие премудрости это усложнение и впоследствии непонимание между пользователем ружья и изготовителем расходников к нему.
большинство пользователей ружей не могут даже правильно измерить диаметр этого хвостовика, а иногда даже диаметр гарпуна :)
проще уже некуда- хвостовик 4мм, в поршне отверстие в минус 0,05. любой токарь(нормальный) вам это исполнит в лучшем виде.

FA
31.01.2012, 08:48
...
проще уже некуда- хвостовик 4мм, в поршне отверстие в минус 0,05. любой токарь(нормальный) вам это исполнит в лучшем виде.
На своих ружьях делаю именно так - требование основного покупателя :)
Но конус выхаживает в разы больше, и с технологичностью нет никаких проблем - один раз делается конусное сверло (или зенкер) и его хватит на сотни тысяч поршней...

подводоход1967
31.01.2012, 10:41
делаю наоборот )) легче сделать гарпун с конусом , а в поршне просто отверстие обычной 4 )) любои токарь сделоет хоть сотню поршней без всяких проблем ! а стрела имтирание неимеет !!

Лясковский Александр
31.01.2012, 14:40
Технологичность узла - это когда точность изготовления деталей узла 0,1 мм. Тогда детали узла могут изготовить два разных токаря и собрав узел он будет работать без дополнительных подгонок. Попробуйте трюк с сотыми на двух разных токарях...ИМХО
Руслан, я думаю не стоит путать нетехнологичность и токаря-разебая. Нормальный токарь, в независимости от того как его зовут Ваня, Петя, Вова или Коля, при заказе ему детали с десятыми или сотыми должен для начала сказать берется ли он сделать в точности твой заказ. Если мне сразу честно откажут (не зависимо от причин) я его хоть уважать будут. Но коль взялся, то все детали (ну это я загнул "ВСЕ", ну 19 из 20 деталей точно:D) должны быть сделаны с точностью до заказанных размеров! Вот найти этого нормального токаря - это уже задача. ИМХО.

stas4
31.01.2012, 14:54
Учитывайте еще и станки наши древние.Там припуски и допуски +- 1-5мм.(((

Лясковский Александр
31.01.2012, 15:21
Учитывайте еще и станки наши древние.Там припуски и допуски +- 1-5мм.(((
А вот это одна из причин, по которой нормальный токарь мне изначально должен отказать выточить деталь высокой точности.А не потом вручая кучу запоротых деталей объяснить этим причину брака.
Не знаю где как, но у "моего" токаря в цехе хорошим токарям и станки дают неубитые .
Но в большинстве случаев дело не в станках: "не пила тупа, а пильщик - залупа". :rolleyes:

Юрий (Волгоград)
31.01.2012, 15:23
Добрый день !

Очень удивляет проблема изготовления задника гарпуна и соответственно поршня ! Очень кажется что она надумана !
Нет в этом ничего сложного хоть для нормального токаря хоть для посредственного ! Ну если только действительно у станка биение в 5 мм ! :)
Только даже при биении в 5 десяток это уже не станок а груда металла !!!

Конусная же посадка делается ни чуть не сложнее чем цилиндрическая ! Конечно нужно позаботится о нормальной конусной развертке ! Но уж если не думать про инструмент и все делать напильником - это уж слишком !!!

С уважением, Юрий.

Лясковский Александр
31.01.2012, 15:33
Юра, это удлиненный хвостовик или просто кусок прутка как наглядное пособие???

Serik
31.01.2012, 23:06
Господа зелинкозаводчики у кого посадка гарпуна на трение, померяйте усилие разъединения хвостовика и поршня. Гарпун воткните в поршень, а безмен за флажок (только в морду лица не направляйте!!!! ) и сколько покажет безмен в момент отрыва.:rolleyes: Ну ещё можно попробывать не насухо, а намочив хвостовик, типа как в воде.;)
что-то делать нечего... и, как обычно бывает, сначала сделал а потом прочитал все условия... я сделал "насухую" :imsorry:
имею вот такие китайские весы 167121 - на снимке вес гарпуна. Потом взвесил зелинку 167122 (не знаю зачем, потому что я за нее тянул). при выскальзывании гарпуна из ружья весы показывали в среднем около 2.4кг. Т.е., общий вес минус гарпун получаем, грубо говоря, 2.2кг усилие. Вот сам хвостовик 167123

Юрий (Волгоград)
01.02.2012, 07:47
Юра, это удлиненный хвостовик или просто кусок прутка как наглядное пособие???

Добрый день Александр !

Это удлиненный хвостовик !

С уважением, Юрий.

Yellosax
01.02.2012, 19:39
Для охоты в лёжке при хорошей прозрачности летом, зачастую требуется сделать выстрел на дистанциях 4-5м и сделать его так чтоб гарпун не ударил рыбу, а уверенно её взялэ
На точность и мощность влияют очень многие факторы, попробуем их подитожить чтоб вырисовать картинку идеального ружья :)
Длинна 600-800мм ?
Расположение рукоятки, заднее или небольшое смещение не больше 10-15см от края ?
Гарпун, вернее его диаметр 8мм 7.5мм, 7мм, 6.5мм ?
Наконечник , его габариты, количество флажков ?
Линь рабочий, его толщина ?
Привязка линя, привязка узлом, сшивка с проклейкой ?
Бегунок, с одним ушком , с двумя ушками ?
Закачка ружья ?
Все эти факторы влияют на мощность и точность боя , высказывайте свои соображения, наблюдения, личный опыт.

Бодрый Линь
01.02.2012, 19:48
Для охоты в лёжке при хорошей прозрачности летом, зачастую требуется сделать выстрел на дистанциях 4-5м...
Хотел вякнуть свое ИМХО, но как прочитал про дистанцию выстрела 4-5 и.. потихоньку завял.. Ну, не стреляю я на такие дистанции, предпочитаю бить рыбу в пределах досягаемости своих ружей..

Саня77
01.02.2012, 20:01
Для охоты в лёжке при хорошей прозрачности летом, зачастую требуется сделать выстрел на дистанциях 4-5м и сделать его так чтоб гарпун не ударил рыбу, а уверенно её взялэ
На точность и мощность влияют очень многие факторы, попробуем их подитожить чтоб вырисовать картинку идеального ружья :)
Длинна 600-800мм ?
Расположение рукоятки, заднее или небольшое смещение не больше 10-15см от края ?
Гарпун, вернее его диаметр 8мм 7.5мм, 7мм, 6.5мм ?
Наконечник , его габариты, количество флажков ?
Линь рабочий, его толщина ?
Привязка линя, привязка узлом, сшивка с проклейкой ?
Бегунок, с одним ушком , с двумя ушками ?
Закачка ружья ?
Все эти факторы влияют на мощность и точность боя , высказывайте свои соображения, наблюдения, личный опыт.
Расположение 2/3,8 мм гарпун,ружье 700,наконечник с двумя флжками,линь лучше монолинь для арбалетов 2-2,5 мм,соответственно опресовка,а не привязка,бегунок лучше с двумя ушами и стальной скобой в них(но не критично,можно и с одним ухом),закачка 35-40 кг.
И будет тебе счастье.ИМХО.(из личного опыта:D)

Lastonogiy
01.02.2012, 20:14
сделать выстрел на дистанциях 4-5м и сделать его так чтоб гарпун не ударил рыбу, а уверенно её взял
Дистанция от маски или от кончика гарпуна?

Саня77
01.02.2012, 20:22
Дистанция от маски или от кончика гарпуна?
Я думаю от гарпуна,если я думаю о том водоёме....Лобатые близко при хорошем прозраке не подпускают.

Lastonogiy
01.02.2012, 20:31
Я думаю от гарпуна,если я думаю о том водоёме....
И советуешь ружье 700-ку? А можно поинтересоваться, что за схема в нем используется, которая позволяет мощно и точно стрелять на расстояние 7-8 длин ресивера? Могу поверить, пожалуй только если ружье расходное ;)

Саня77
01.02.2012, 20:34
И советуешь ружье 700-ку? А можно поинтересоваться, что за схема в нем используется, которая позволяет мощно и точно стрелять на расстояние 7-8 длин ресивера? Могу поверить, пожалуй только если ружье расходное ;)
А у меня 700 Мирошниченко,рукоять 1/2,при закачке 40 кг с монолинем брал лобатых до 20 кг на вылет(гарпуна целиком) именно с такого расстояния,вот поэтому и советую.800 мне заряжать при большой закачке не удобно....Я ж написал ИМХО,

Lastonogiy
01.02.2012, 20:36
А у меня 700 Мирошниченко,рукоять 1/2,при закачке 40 кг с монолинем брал лобатых до 20 кг на вылет(гарпуна целиком) именно с такого расстояния,вот поэтому и советую.800 мне заряжать при большой закачке не удобно....Я ж написал ИМХО,
Сколько витков линя ты используешь?

Саня77
01.02.2012, 20:50
Сколько витков линя ты используешь?
Я на провокацию не ведусь....За все свои слова я отвечаю,вот фото того монолиня,пять витков по 1.2м

Yellosax
01.02.2012, 21:11
Дистанция 4м от наконечниика, когда хорошая прозрачность тяжело оценить дистанцию реально. А прозрачность бывает 6-7 метров бывает и больше. Рыба не всегда подходит или экземпляры меньше подходят ближе и крупнее держатся дальше.
А обязательно мононить ? она не режет рыбу ? Можно попасть и на сома а если дать ему в хвость момнонить не порвёт его ? Я с монитью никогда дело не имел.
Закачка в 40-50кг не делат сильный подброс ружья ?
Моё ружьё зелинка самоделка 700мм ручка 4/5 гарпун 7.5мм закачка обычно 33кг . Заметил что после определённой закачки ружью заметно начинает подбрасывать.

Саня77
01.02.2012, 21:21
А обязательно мононить ? она не режет рыбу ? Можно попасть и на сома а если дать ему в хвость момнонить не порвёт его ? Я с монитью никогда дело не имел.

Не порвет мононить,не бойся.А по поводу подброса,поохотившись с определённым подбросом ты интуитивно начинаешь стрелять куда надо.

Lastonogiy
01.02.2012, 21:42
Я на провокацию не ведусь....За все свои слова я отвечаю,вот фото того монолиня,пять витков по 1.2м
Саня77, не обижайся, я не собираюсь тебя провоцировать. Но мое мнение таково, что иметь больше 3 витков линя на линесбросе нафиг не нужно - и точность, и мощность уже недостаточна для уверенного взятия рыбы (и тем более крупной рыбы). Хорошо, пусть у тебя на ружье имеется 5 витков линя... Но попробуй пострелять из него по мишени с заведомо измеренной (а не отмеренной "на глазок") дистанции 5 метров от кончика гарпуна. Просто 5 выстрелов подряд на точность. Думаю, что после этого ты сразу укоротишь линь.
По своему опыту: для уверенного взятия рыбы с дистанции 4-5 метров от кончика гарпуна нужен пневмат 90-100см.
700-ка на дистанции больше 3.5 метров - уже лотерея.

P.S. В аресенале присутствуют Зелинка 700 (длина по ресиверу, ручка на 3/4) и 1000 (длина по ресиверу, ручка задняя).

Саня77
01.02.2012, 21:52
Хорошо, пусть у тебя на ружье имеется 5 витков линя... Но попробуй пострелять из него по мишени с заведомо измеренной (а не отмеренной "на глазок") дистанции 5 метров от кончика гарпуна. Просто 5 выстрелов подряд на точность. Думаю, что после этого ты сразу укоротишь линь.
По своему опыту: для уверенного взятия рыбы с дистанции 4-5 метров от кончика гарпуна нужен пневмат 90-100см.
700-ка на дистанции больше 3.5 метров - уже лотерея.

По точности-рыба достаточно крупная,попасть в неё не просто,но можно.Кроме того могу сказать что на той охоте когда я впервые попробывал монолинь,я взял ещё двух 7 кг сазанчиков,которые в размерах поменьше,и по скорости передвижения выше,правда и дистанция была около 3-х метров.Промахов не было.
А у тебя на ружьях стоить монолинь,или обычный? Это очень влияет на дальность и точность полёта стрелы.

Lastonogiy
01.02.2012, 21:59
А у тебя на ружьях стоить монолинь,или обычный? Это очень влияет на дальность и точность полёта стрелы.
На метровом - гарпун 7.5мм Rob Allen с одним флажком, монолинь 1.8мм, бегунок с одним ушком.
На 700-ке - все то же самое, только дайнема 2мм.

---------- Добавлено в 23:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:55 ----------

На ружье большее количество витков,ружьё то 700,это я для измерения сфоткал как пять витков по 1.2м.
За виток я считаю один оборот линя - от передней заглушки до задней и обратно. На 700-ке (по ресиверу) это примерно 1.4м

Саня77
01.02.2012, 22:01
На метровом - гарпун 7.5мм Rob Allen с одним флажком, монолинь 1.8мм, бегунок с одним ушком.
На 700-ке - все то же самое, только дайнема 2мм.
Ну не знаю. Я нормально по рыбе попадал,я правда не целился,так на вскидку в район боковой линии стрелял...По мишеням может и не так будет,никогда не стрелял,всё больше по рыбе...:)

---------- Добавлено в 22:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:00 ----------

За виток я считаю один оборот линя - от передней заглушки до задней и обратно. На 700-ке (по ресиверу) это примерно 1.4м
Всё правильно,это я туплю...

Lastonogiy
01.02.2012, 22:10
Ну не знаю. Я нормально по рыбе попадал,я правда не целился,так на вскидку в район боковой линии стрелял...По мишеням может и не так будет,никогда не стрелял,всё больше по рыбе...:)
А ты попробуй ;) Хоть на вскидку, хоть целься - но с честных 5 метров. Не в обиду, но думаю ты завышаешь дистанцию выстрела "на глазок". Ну знаешь, это как трофей больше кажется, пока не взвесишь.... и нырок глубже, пока глубиномер не возьмешь :D

makenzi
01.02.2012, 22:17
Народ , привет . Подскажите кто в курсе , пытаюсь анодировать сам , вродь бы получается , но анод получается как бы в рысочку , причём торцевая часть задней заглушки получилась нормально а вот всё её тело какоето рябое в чём может быть ошибка.

Рыболов
01.02.2012, 22:26
Саня77. А какой диаметр ствола у твоей "Мирошки" 10-12мм?

Коротов Сергей
01.02.2012, 22:51
....

Вот тут писал о своем ружье [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Линя больше 3-х витков не мотаю, реально уже путается и мешает... С линем не заморачиваюсь, обычный 2,2 мм. ставил 1.6 - очень сильно путается, отказался. Качать до усрачки не люблю, заметил, что закачка в 40 кг не очень то прибавляет пробивную способность при дальнем выстреле... по крайней мере это мои субъективные ощущения.
Линь мне надоело прошивать, поэтому на конце линя делаю обычную петлю и завожу в колечко бегунка петля в петлю, не заметил уменьшения силы боя :D Для справки - каждый бегунок у меня снабжен колечком из нержавейки, которое вставлено в дужку бегунка и заварено, вот тут видны эти колечки, линь никогда не перетирается [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Забыл... в последнее время перешел на таитянские гарпуны с одним лепестком и сменным бойком, хвостовики 50 мм. На приложенных фото можно рассмотреть привязку гарпуна, само ружжо и гарпун...

Yellosax
01.02.2012, 23:26
У меня сейчас стоит линь 2.2мм обычный плетёный, и около 4.5 витков это 3.2 метра. Учитывая что 3.2м линь 70см гарпун, 55см ружьё учитывая 4/5 ручку, 70см рука выходит окло 5 меров до цели , так вот к чему я, вчера плавал днём, рыбы не было ушла вся за 30м, я собираясь выходить решил стрельнуть окунька небольшого , на попадание дистанцию оценил на глаз до него около 4 метров. Конечно не попал, но каково было моё удивлиние когда гарпун пролетев всю дистанцию выдернув с катушки ещё около 40см линя, повис где -то на уровне окунька. А видно было ещё метра 2 за него как минимум. Тогда я и понял как часто можно ошибится в дистанции при хороший прозрачностях водоёмов.
Я помню как кто то рассказывал что шнур 3.5мм шириной тормозит гарпун на процентов 40 от линя диаметрм 2мм, вот и озадачился идеальными условиями для стрельбы на 4 метра может чуть больше.
А почему никто не упоминает толщину гарпуна, и наконечник, ведь это вес и лобовое сопротивление . Хотя на большую рыбу я только за 2х флажковый наконичник.

Саня77
02.02.2012, 00:50
Саня77. А какой диаметр ствола у твоей "Мирошки" 10-12мм?
12 мм...........

Валерий Васильевич
02.02.2012, 11:07

……Самые высокие результаты достигнуты при стрельбе из специально подготовленных ружей по мишеням в бассейне на дистанциях до 10-ти метров. Очевидно, что при охоте результаты могут быть только ниже(хуже). Поэтому стоит воспользоваться опытом стрелков по мишеням или, что лучше всего, самому провести стрельбы в бассейне из охотничих ружей.

Yellosax
02.02.2012, 13:21
……Самые высокие результаты достигнуты при стрельбе из специально подготовленных ружей по мишеням в бассейне на дистанциях до 10-ти метров. Очевидно, что при охоте результаты могут быть только ниже(хуже). Поэтому стоит воспользоваться опытом стрелков по мишеням или, что лучше всего, самому провести стрельбы в бассейне из охотничих ружей.

К сожалению их условия далеки от реальных охот, длинна ружья не мешает (поворачивать его туда, сюда не надо), пробивная сила не нужна(достаточно попасть в мишень)потому можно поставить гарпун 6-6.5мм меньше подброс выше настильность, наконечник не нужен(минус лишнее лобовое сопротивление и дисбаланс), рабочим линём может быть тонкая леска(ещё минус сопртивлению)

Юрьич
02.02.2012, 13:42

Вспоминаю то время с ностальгическими чувствами…
Хотя бы потому, что тогда были довольно широкие возможности для технического творчества в области конструирования и изготовления подводного оружия.
Но, это лирическое отступление, точнее, вступление.
На самом деле хочу озвучить некоторые технические характеристики целевого ружья,
на разработку и изготовление, которого мне потребовалось меньше года (в то время).

Пневматика с подвижным стволом (взводится отдельно), гидродемпфером
поршня (поршень из капролона), неподвижным клапаном с подпружиненным уплотнительным кольцом, на гарпуне 3-пёрый титановый стабилизатор с гидродемпфером. Усилие зарядки для стрельбы на 10м – 18кг. Для укладки линя использовалась без инерционная катушка с доработками.
Длина ружья – 1010 (без приклада)
Ресивер - Ф42
Гарпун - Ф7,5
Длина гарпуна – 1100
Ствол внутри - Ф9
Ствол снаружи – Ф10
Линь(10м) - Ф0,34
Линь(6м) - Ф0,6
Yellosax, согласен полностью, но имея хороший запас по КПД можно позволить себе
и линь большего диаметра и наконечник. Да и стрелять на 10м во время охоты не нужно.

Лясковский Александр
02.02.2012, 14:52
...Пневматика с подвижным стволом (взводится отдельно), гидродемпфером поршня (поршень из капролона), неподвижным клапаном с подпружиненным уплотнительным кольцом, на гарпуне 3-пёрый титановый стабилизатор с гидродемпфером. Усилие зарядки для стрельбы на 10м – 18кг. Для укладки линя использовалась без инерционная катушка с доработками.....
Олег Юрьевич, так линь укладывался прямо на безинерционную катушку без всяких линесбросов и с нее же сходил при выстреле???
Я кстати помню фото кажись в журнале "Рыболов" где Вы, Андрей и не помню кто третий и в руках у Вас ружье с безинерционной катухой. И если мне не изменяет память (ох и давно это было) подпись "Команда з-да "Промавтоматика". Так или я что-то путаю?

Юрьич
02.02.2012, 15:11
Олег Юрьевич, так линь укладывался прямо на безинерционную катушку без всяких линесбросов и с нее же сходил при выстреле???
Я кстати помню фото кажись в журнале "Рыболов" где Вы, Андрей и не помню кто третий и в руках у Вас ружье с безинерционной катухой. И если мне не изменяет память (ох и давно это было) подпись "Команда з-да "Промавтоматика". Так или я что-то путаю?
Да, линь укладывался прямо на безинерционную катушку и с нее же сходил при выстреле, только стандартную скобу меняли на крючёк для упрощения подготовки катушки к выстрелу.
Саша, с памятью у тебя всё в порядке, только "Промавтоматика" это был институт.
И ещё, у нас тут вроде Вы-кать не принято. Давай без официоза;)

Yellosax
02.02.2012, 16:02
Усилие зарядки для стрельбы на 10м – 18кг. Для укладки линя использовалась без инерционная катушка с доработками.
Длина ружья – 1010 (без приклада)
Ресивер - Ф42
Гарпун - Ф7,5
Длина гарпуна – 1100
Ствол внутри - Ф9
Ствол снаружи – Ф10
Линь(10м) - Ф0,34
Линь(6м) - Ф0,6

Конечно у такого ружья все предпосылки для точного боя, длинна достаточна для хорошего разгона при небольшой закачке, а следствие нет подброса. Тонкий линь практически не гасящий скорость гарпуна.
А почему такой тонкий ствол ? Стенка всего 0.5мм на такой длине. Ведь при диаметре 42мм по ресиверу у ружья и так хороший баланс можно сделать.
В своём случае я не думаю ружьё делать больше 700-750мм по ресиверу. Рабочий линь, 2.0-2.2мм. Закачку приходится делать 35-40кг для достаточной силы боя на такой дистанции, а это провоцирует подброс.
Что можно добавить, поправить ?

Юрьич
02.02.2012, 17:32
Конечно у такого ружья все предпосылки для точного боя, длинна достаточна для хорошего разгона при небольшой закачке, а следствие нет подброса. Тонкий линь практически не гасящий скорость гарпуна.
А почему такой тонкий ствол ? Стенка всего 0.5мм на такой длине. Ведь при диаметре 42мм по ресиверу у ружья и так хороший баланс можно сделать.
В своём случае я не думаю ружьё делать больше 700-750мм по ресиверу. Рабочий линь, 2.0-2.2мм. Закачку приходится делать 35-40кг для достаточной силы боя на такой дистанции, а это провоцирует подброс.
Что можно добавить, поправить ?

На самом деле, отсутствие «подброса»
обеспечивало наличие приклада.
Тонкий линь, действительно, имел меньшее сопротивление,
но при выстреле без линя, гарпун уходил выше щита,
размером 1000Х1000.
Тонкостенный ствол, исключительно потому, что нашёл в Днепре
такую трубу с идеальной внутренней поверхностью.
И, наконец, ни большая закачка, ни малая длина ружья или
его большой диаметр и никакие другие факторы
не спровоцируют «ПОДБРОС» если на ружье стоит,
правильно расположенная, задняя рукоятка!
Например, как на рисунке.

Yellosax
02.02.2012, 18:10
И, наконец, ни большая закачка, ни малая длина ружья или
его большой диаметр и никакие другие факторы
не спровоцируют «ПОДБРОС» если на ружье стоит,
правильно расположенная, задняя рукоятка!
Например, как на рисунке.
Интересная конструкция, вот только у меня с ручками вернее с их изготовлением не дружится как то :)
Мне как то попало на ремонт от товарища ружьё с похожей ручкой только линесброс был под спусковым крючком как на итальяхах. Титанка 600мм с тонким ресивером, ствол неподвижный как раз 9мм внутри и 10мм снаружи, зацеп за поршень. Спуск в торце и очень надёжный зацеп, ружью я так понимаю лет 8-10 может больше. Там раздуло ствол, качали 30-35кг а для такого тонкого ствола это многовато.

Валерий Васильевич
02.02.2012, 21:03
К сожалению их условия далеки от реальных охот, длинна ружья не мешает (поворачивать его туда, сюда не надо), пробивная сила не нужна(достаточно попасть в мишень)потому можно поставить гарпун 6-6.5мм меньше подброс выше настильность, наконечник не нужен(минус лишнее лобовое сопротивление и дисбаланс), рабочим линём может быть тонкая леска(ещё минус сопртивлению)
……….Если Олег(Юрьич) использовал ружье своей оригинальной конструкции, то большинство стрелков применяли или пневматы с зацепом за поршень, или гидропневматы и лишь единицы использовали «зелинки».
……….Полная длина ружей от 650 до максимум 1000. Обязательно использовался приклад
……….Внутренний диам ствола 11…12, ресивер—до 45мм
……….Гарпуны исключительно ровные, каленые, диаметр, в основном, 8, если же 7, то при закачках более 30кгс приходилось использовать для заряжания гарп Ф8, а затем уже вставлять 7-ку.
………Бегунки—это обязательно титановый 3-х или 4—х перьевой сабилизатор с гидротормозом, наружный диам перьев под 40мм,толщина перьев не более 0.5мм
………Поначалу, при стрельбах до 6-ти метров, катушка не использовалась: весь линь (а это леса Ф0.6…0.8) укладывался, как и при охоте с использованием пассивного линесбрасывателя.
Потом уже, когда надо было стрелять на 8…10м, стали использовать безынерц катушки и лесу Ф0.35…0.40
……..Закачка была 24…30кгс. И лишь при длинах ружей 650…750 (такие ружья вынужденно приходилось использовать невысокими стрелками) качали до50кгс
Замечу, что при закачках 22…27кгс, при дистанц стрельбы до 6м,у мишени гарпун имел даже очень приличную энергию. А вот, если стрельба велась на 8…10м, то гарпун действительно только стукался в мишень.Замечено,что закачки свыше 30кгс на дистанциях свыше 5-ми метров не очень заметно влияли на энергию гарпуна у цели.
………..Теперь о прямолинейности (настильности )полета гарпуна. Падение (проседание) гарпуна в конце дистанции 4-ре метра равно где-то 50мм, в конце дист 6-ть метров—250мм, а при дист 10-ть метров приходилось целиться «в небо»,так как проседание гарпуна достигало 1.5метра.
……….При стрельбе по подвижной мишени (дист до 4-м) приходилось учитывать время полета гарпуна.

Yellosax
02.02.2012, 21:48
……….Если Олег(Юрьич) использовал ружье своей оригинальной конструкции, то большинство стрелков применяли или пневматы с зацепом за поршень, или гидропневматы и лишь единицы использовали «зелинки».

По какой причине лишь еденицы использовали "зелинки" ?
Заднерукая зелинка не обладала точным боем по каким-то причинам ?

Vintik
03.02.2012, 01:18
По какой причине лишь еденицы использовали "зелинки" ?

Думаю по причине отсувствия:)

DracoZur
03.02.2012, 09:08
При большой длине ствола начинает играть роль вес ствола и поэтому толщина стенки бралась 0.5мм.Проблемы были чисто технологические . Трудно достать готовую трубу с качественной поверхностью с такой толщиной. Проточка наружного диаметра на такой длине приведет к продавливанию и скручиванию трубки . Все конечно решаемо , но какой ценой! Опять же дополнительное усилие постановки на взвод при такой длине гарпуна приводит к изгибанию гарпуна при зарядке - следовательно рабочее давление надо выставлять меньше, чем в простых системах и этот проигрыш сводит на нет высокое КПД зелинки!

Лясковский Александр
03.02.2012, 09:18
При большой длине ствола начинает играть роль вес ствола и поэтому толщина стенки бралась 0.5мм....
Какое именно значение имеет вес ствола при большой длине???

bombst
03.02.2012, 09:29
Какое именно значение имеет вес ствола при большой длине???

Теоретичекое:)
Чуть меньше резкость страгивания ствола за счет большой энерции покоя.
Слышал версию об уменьшении точности боя за счет вибрации гарпуна. На такой длинне гарпун в центральной части касается стенок ствола за счет провисания и представляет собой дугу.
Но как мне кажется то все до с....ки:D Точность что в арбалетах, что в пневматах зависит от стрелка и пристрелки.

stas4
03.02.2012, 09:54
Теоретичекое:)
Точность что в арбалетах, что в пневматах зависит от стрелка и пристрелки.
Трудно не согласиться.Но есть ружья изначально--"стрелю-куда хочу":D.РПО-4 конкретный тому пример.Практически "упор" то да-попадание,а на расстоянии каждый выстрел не предсказуем:(:(:(.

bombst
03.02.2012, 10:10
Трудно не согласиться.Но есть ружья изначально--"стрелю-куда хочу":D.РПО-4 конкретный тому пример.Практически "упор" то да-попадание,а на расстоянии каждый выстрел не предсказуем:(:(:(.

Знаю как минимум 3х охотников предпенсионного возраста которые мажут из заднерукой зелинки и лупят толстолобов и иногда кефаль из самодельных РПО-4 и РПП. Разница от заводских только в длинне в 700мм. Про метровые морские среднерукие пневматы вообще молчу, я как стрельнул офигел как они вообще что-то стреляют.
Все дело привычки. Без крайностей конечно.

stas4
03.02.2012, 10:23
Знаю как минимум 3х охотников предпенсионного возраста которые мажут из заднерукой зелинки и лупят толстолобов и иногда кефаль из самодельных РПО-4 и РПП. Разница от заводских только в длинне в 700мм. Про метровые морские среднерукие пневматы вообще молчу, я как стрельнул офигел как они вообще что-то стреляют.
Все дело привычки. Без крайностей конечно.
А с заводского РПО-4???Если рукоять перенести--попадание присутствют.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С РПО-2(рукоять ближе к заднику) хорошо попадать--длина позволяет.
Я в свое время вот такой из РПО-2 сделал---великолепная пушка была,легкая ,маневренная попадания зачетные----украли гады:mad::mad::mad::mad:

DracoZur
03.02.2012, 10:49
Вес ствола приводит к инертности сдвига ствола при нажатии на курок! Ствол не успевает открыться полностью, а поршень уже вытолкнул гарпун но с дросселированием! При больших усилиях закачки этот эффект практически не ощутим! Но для длинных гарпунов усилие ограничено гибкостью гарпуна и усилие регламентировано! Также нельзя сбрасывать со счета удар массы ствола по надульнику!

Yellosax
03.02.2012, 11:16
Ещё одним ключевым моментом точного боя является мягкий спуск, я когда увлекался высокоточной пневматикой то даже доходил до того что делал электронный спуск , где встрел происходил нажатием мягкой кнопки. При выстреле стрелок часто того не замечая затягивает ружьё в сторону нажимая на спуск, и чем он жёстче тем больше затягивается ружьё сторону от прицельной линии. Это наглядно заметно у итальях, их тугой спуск основная причина промахов. А довести спуск итальяхи до мягкого и надёжного невозможно по причине особенности конструкции.
Я в своих зелинках спуск делаю мягкий, стараюсь свести все факторы жёсткости спуска на минимум.
Значит если убрать все факторы воияющие на точность боя, а оставить только ружьё, выходит точность его зависит от расположения и конструкции рукоятки, а именно обеспечить плечо упора на одной линии с осью ствола.
Продалжаем делится своими замечаниями, опытом, мыслями.

DracoZur
03.02.2012, 11:40
Ещё одним ключевым моментом точного боя является мягкий спуск, я когда увлекался высокоточной пневматикой то даже доходил до того что делал электронный спуск , где встрел происходил нажатием мягкой кнопки. При выстреле стрелок часто того не замечая затягивает ружьё в сторону нажимая на спуск, и чем он жёстче тем больше затягивается ружьё сторону от прицельной линии. Это наглядно заметно у итальях, их тугой спуск основная причина промахов. А довести спуск итальяхи до мягкого и надёжного невозможно по причине особенности конструкции.
Я в своих зелинках спуск делаю мягкий, стараюсь свести все факторы жёсткости спуска на минимум.
Значит если убрать все факторы воияющие на точность боя, а оставить только ружьё, выходит точность его зависит от расположения и конструкции рукоятки, а именно обеспечить плечо упора на одной линии с осью ствола.
Полностью согласен! Мягкий спуск залог точности ! Не маловажным фактором является вектор перемещения СК ( спускового крючка )! При повороте СК как практически во всех ружьях с перпендикулярным ресиверу гермовводах идет нагрузка на вращение кисти с преднатяжением и во время выстрела это преднатяжение добавляется к подбросу ! При тугом СК возможен клевок ружьем вниз! В целевых ружьях которые использовал мой учитель Зубрицкий С.Е. ход курка был продольно оси ствола и как можно ближе к стволу ! Если это сочетать со шнеллерным предвзводом то курок становится интуитивным! Но это не годится для любителей держать палец постоянно на СК во время охоты! Как например Захарыч! Мой шнеллерный спуск поверг его в ужас! Мои попытки его переубедить закончились моим алкогольным отравлением уже под утро!:)

stas4
03.02.2012, 11:47
! Если это сочетать со шнеллерным предвзводом то курок становится интуитивным! Но это не годится для любителей держать палец постоянно на СК во время охоты! Как например Захарыч! Мой шнеллерный спуск поверг его в ужас! Мои попытки его переубедить закончились моим алкогольным отравлением уже под утро!:)
Нельзя ли уточнить про этот "шнеллерный спуск"--немецкий --ускоренный?? По типу как на Континенте ,РПО,РПП и ТТ? В смысле конструкции спускового крючка??

Юрий (Волгоград)
03.02.2012, 11:50
...

Добрый день !

Как и у всего у "мягкости" спуска есть свой край !
"Мягкий" спуск это хорошо только до некоторой степени ! ИМХО он должен быть c тактильно достаточным усилием и коротким ! В перчатках вы просто гораздо хуже будете чувствовать момент спуска !!!!
Что хорошо в условиях бассейна не всегда хорошо в реальных условиях !

С уважением, Юрий.

DracoZur
03.02.2012, 11:59
Нельзя ли уточнить про этот "шнеллерный спуск"--немецкий --ускоренный?? По типу как на Континенте ,РПО,РПП и ТТ? В смысле конструкции спускового крючка?? Здесь присутствует предвзвод втулкой регулировки боя пусковой втулки на стволе связанной тягой с коленом выпрямляемом при взводе и подпираемом СК ! При нажатии на СК колено складывается в выборке СК!

Yellosax
03.02.2012, 12:06
Добрый день !

Как и у всего у "мягкости" спуска есть свой край !
"Мягкий" спуск это хорошо только до некоторой степени ! ИМХО он должен быть c тактильно достаточным усилием и коротким ! В перчатках вы просто гораздо хуже будете чувствовать момент спуска !!!!
Что хорошо в условиях бассейна не всегда хорошо в реальных условиях !

С уважением, Юрий.

Конечно край есть и я усилие чувствую, ружьё индивидуальное, я его ощущаю, а больше это никому и не нужно :)

Валерий Васильевич
03.02.2012, 12:12
В пору активного развития спортивной подводной стрельбы (СПС) каждая команда выступала с ружьями собственной конструкции. Более того, в команду, как участник, входил сам разработчик оружия.
……..Фактически, сколько было команд, ( а их порой могло быть и более 20-ти), столько было и конструкций ружей. В одном только Киеве было не менее пяти разработчиков. Среди них был и Зелинский О. И. Но ОИ не был спортсменом, как и его ближайшее окружение. Ружья фактически он делал сам и только для своих друзей- товарищей. А сколько ружей можно сделать «на коленке»? Это позже, когда подрос его, можно сказать, воспитанник Лагутин Андрей, «зелинкостроение» пошло в гору. И сам Андрей и «примкнувшие» к нему стали активно изготавливать «зелинки». А с появлением интернета и, особенно, сайта ХГ популярность «зелинки» стала «зашкаливать». Естественно, «свято место …». Поэтому активно откликнулись те, у кого есть возможность доступа к средствам производства. Однако время показало, что не все производители понимают тонкости работы «зелинки». Поэтому получаются изделия похожие на «настоящие», но не очень.
………Но… даже сейчас на немногочисленных соревнованиях по СПС с «зелинками» выступают в основном представители клуба Апнос.
………А если представить себе немыслимое: собрались команды из всех тех мест, где культивировалась СПС. Наверняка можно будет увидеть, что многие, если не большинство, спортсмены будут выступать с ружьями своих конструкций. Да и результаты стрельбы из «незелинок» и «зелинок» не сильно будут отличаться. Результат больше будет зависеть от подготовки спортсмена.

Лясковский Александр
03.02.2012, 12:33
Ещё одним ключевым моментом точного боя является мягкий спуск..... Продалжаем делится своими замечаниями, опытом, мыслями.
Еще на точность стрельбы влияет сбалансированность ружья в воде. Если заряженное ружье "клюет" носом вперед, то точности в стрельбе не будет, да и кисть грузится прилично. Сейчас свои ружья стараюсь отгружать так, чтоб заряженное с фонарем ружье "стояло" в воде носом вверх под углом ок. 45 град. Плавучесть близкая к "0" или совсем чуть-чуть в "+". Лично для меня такая балансировка оптимальна по точности стрельбы и рука за 7-9 часов охоты не грузится.
Кстати такая балансировка заднерукой 600-ки с Вегой-2
позволяла охотиться подолгу без усталости кисти, с нормальной "поворачиваемостью" ружья и приличной точностью стрельбы при закачке 40 кг и гарпуне 8мм. Все ИМХО.

stas4
03.02.2012, 12:35
Зелинка разрекламирована.А вот некоторые ружья для целевой стрельбы--не все пойдут для подводной охоты:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

bombst
03.02.2012, 12:35

Замечено еще что переход с рукояток с углом наклона близким к 90 градусам на рукоятки торцевые или как у Пастушенко приводит к промахам и длительному привыканию. Не однократно говорили о том, что на Пастушках рукоятка кривая и не удобная, но для меня лично одна из найболее удачных как в угле наклона так и в пропорциях. Вот только рельеф под пальцы убирать приходилось.
Еще считается что более интуитивно прицеливание в рукоятках где уровень указательного пальца параллелен оси ружья.

Лясковский Александр
03.02.2012, 12:49
Замечено еще что переход с рукояток с углом наклона близким к 90 градусам на рукоятки торцевые или как у Пастушенко приводит к промахам и длительному привыканию. Не однократно говорили о том, что на Пастушках рукоятка кривая и не удобная, но для меня лично одна из найболее удачных как в угле наклона так и в пропорциях. Вот только рельеф под пальцы убирать приходилось.
Еще считается что более интуитивно прицеливание в рукоятках где уровень указательного пальца параллелен оси ружья.
Стас, у меня переход с РПО-шной рукоятки на Пастушку произошел сразу - "взула и забула". А сейчас имея три разных ружья: Мирошка, ВГ-шка и Пастушка, но так для себя и не решил какая ручка мне удобнее. Очень понравилась ручка Руслана (Украина), но она у меня еще пока не на ружье - охоты покажут. Хорошо легла в руку новая ручка от ВГ, но тоже в охотах не пробовал.

bombst
03.02.2012, 12:54
Еще на точность стрельбы влияет сбалансированность ружья в воде.

Влияет на усталость кисти, а это уже на точность. Я ружья до 450 длинной спецом не облегчаю и не особо парюсь за балансировку, но попадаю всегда туда куда надо. Если это 700-800 оглобля то тут уже руки повыворачивает без точной подгонки и баллансировки.
Было у меня ружье с дурной плавучестью с гарпуном. Без фонаря из него попасть было проблематично.

Юрий (Волгоград)
03.02.2012, 13:01

Добрый день !

Скорее это все таки преувеличение !
Максимум несколько охот ! И человек говорит что привык ! Испытано не раз !!! Причем как у переходящих с пневматов так и у переходящих с арбалетов !
Что касается излишней рельефности под пальцы - да ! В перчатках не всегда удобно ! Особенно в трехпалых !
Были такие замечания ! Поэтому были убраны ! Точнее сделаны менее явными !

С уважением, Юрий.

Lastonogiy
03.02.2012, 13:06
Ещё одним ключевым моментом точного боя является мягкий спуск
...
Для меня кроме мягкого спуска очень важно положение спускового крючка. Я нажимаю на него ногтевой фалангой указательного пальца около сгиба, а не второй фалангой как некоторые. С учетом того, что лапа у меня не маленькая, нужно чтобы спусковой крючок был расположен немного дальше от рукоятки, чем это делается для "среднестатистической" :D ладони. Поэтому при заказе специально прошу сместить его немного вперед.

bombst
03.02.2012, 13:06
Стас, у меня переход с РПО-шной рукоятки на Пастушку произошел сразу - "взула и забула". А сейчас имея три разных ружья: Мирошка, ВГ-шка и Пастушка, но так для себя и не решил какая ручка мне удобнее. Очень понравилась ручка Руслана (Украина), но она у меня еще пока не на ружье - охоты покажут. Хорошо легла в руку новая ручка от ВГ, но тоже в охотах не пробовал.

Я РПО-шную скорее держаком назвал бы, а не рукояткой:D

Лично для меня:
Мирошка анатомическая - для перчаток до 5 мм.
Мирошка не анатомическая - маленькая, тонкая и скользкая(намучался)
ВГ-шка - МАЛЕНЬКАЯ даже для голой руки
Пастушка - я уже говорил. Добавлю только то, что в мутняке когда приходится ружье отводить назад этот угол помогает.
Руслан Украина - тонковата чуток и рельеф под пальцы нафиг не нужен.
Новая ВГ-шка походу будет бомба -угол, толщина, рельеф... Эстетика и противоскольжение просто супер, но это с фоток, может в живую снова маловата окажется:)
У меня лапа конечно не очень стандартная но самая удобная рукоятка из пробованых - Леши Фантома,хоть там с эстетикой проблемы и она у меня чисто для моря т.е. под голую руку. И еще мне подошла рукоятка Королевского, та которая большая, но тоже под тонкую перчатку.

DracoZur
03.02.2012, 13:07
Техника стрельбы тоже влияет на точность! На крайней охоте отрабатывал стрельбу с одновременным вытягиванием руки в сторону рыбы и нажатием на курок в процессе вытягивания ! Точность просто поразила! При вытягивании руки взводятся в преднатяжения все мышцы учавствующие в погашении отдачи одновременно идет подтяжка сухожилия спускового пальца и преднапряг кисти! Мне понравилось! Кто попробует отпишитесь!

bombst
03.02.2012, 13:10
. Я нажимаю на него ногтевой фалангой указательного пальца около сгиба, а не второй фалангой как некоторые.

В 7мм перчатках говорить о фалангах не приходится:)
Тоже стараюсь тянуть за СК, но в 7мм это уже не проходит.

Lastonogiy
03.02.2012, 13:17
Техника стрельбы тоже влияет на точность! На крайней охоте отрабатывал стрельбу с одновременным вытягиванием руки в сторону рыбы и нажатием на курок в процессе вытягивания ! Точность просто поразила! При вытягивании руки взводятся в преднатяжения все мышцы учавствующие в погашении отдачи одновременно идет подтяжка сухожилия спускового пальца и преднапряг кисти! Мне понравилось! Кто попробует отпишитесь!
Частенько так делаю, но связываю более высокую точность с тем, что инерция ружья направлена против отдачи.

SERDIТЫЙ
03.02.2012, 13:22
Для меня кроме мягкого спуска очень важно положение спускового крючка. Я нажимаю на него ногтевой фалангой указательного пальца около сгиба, а не второй фалангой как некоторые. С учетом того, что лапа у меня не маленькая, нужно чтобы спусковой крючок был расположен немного дальше от рукоятки, чем это делается для "среднестатистической" :D ладони. Поэтому при заказе специально прошу сместить его немного вперед. А у меня наоборот... Недавно на своём ружье сместил СК вперед буквально на 5мм (по технологическим причинам) и начал безбожно мазать, с уводом вправо...:confused: Хотя раньше - куда думал, туда и попадал... Прийдется все переделывать как было... Видимо сказывается сила привычки, в предыдущей версии расположения СК проохотился много лет...

stas4
03.02.2012, 20:40
А у меня наоборот... Недавно на своём ружье сместил СК вперед буквально на 5мм (по технологическим причинам) и начал безбожно мазать, с уводом вправо...:confused: Хотя раньше - куда думал, туда и попадал... Прийдется все переделывать как было... Видимо сказывается сила привычки, в предыдущей версии расположения СК проохотился много лет...
Может СК сделать другой формы, а рукоять не трогать???

Валерий Васильевич
03.02.2012, 20:50
Наверно сильные морозы способствуют появлению только «отмороженных» вопросов.
Поэтому очередной вопрос:
Какое упреждение приходиться делать (или: надо делать) при стрельбах на расстояние свыше 4-х м. от надульника?

Захарыч
05.02.2012, 12:13
доброго ранку! потрібна допомога киян. а саме в тому, щоб отримати поштою зелінку Королєвського і передати її йому. з Євгенієм я розмовляв, він Т.О. виконає але при умові щоб хтось йому її передав, я так зрозумів.
проблема-виповзає гарпун. вже декілька разір перебирали але цього вистачає лише на кілька місяців і так вже рік мучусь.
буду дуже вдячний за допомогу, ну і :bokal: з мене само собою.
Та же фихня у меня на "мирошке". "Паразитный объем"...
Причем то есть, то нету. Мирошниченко сказал, что с этим ничего не сделаешь.:(

Коротов Сергей
05.02.2012, 13:14
Одна из причин, по которой я избавился от своей "Мирошки" с 12 мм стволом... сейчас две титановые зелины от разных мастеров... ничего никуда не вылазит...:cool:

FA
05.02.2012, 13:55
Какой "паразитный объем"? Вы о чем?
Выползать может на любой зелинке!!!
Причина кроется в попадании мусора на (или под) уплотнение, запирающее ствол. Лечится просто - нужно резко зарядить ружье, чтоб соринку сдуло потоком воздуха в ресивер. Иногда нужно повторить 2-3 раза.

fagot
05.02.2012, 15:04
такой же "паразитный обьем" был на зелинке от фантома у меня.
излечилось заменой резинки на клапане

Vintik
05.02.2012, 15:41
Можно залить в ресивер немного масла, при выстреле оно попадает в ствол, при зарядке это масло заполняет собой паразитные пустоты между поршнем и клапаном..

Валерий Васильевич
05.02.2012, 16:15
Причем то есть, то нету. Мирошниченко сказал, что с этим ничего не сделаешь.:(]
А вот в пневматах с зацепом за поршень никаких тебе паразитных объемов. Разве что КПИ (не Киевский политех, а коэф. полезного использования длины ружья) несколько меньше. Но подкачать пару кгс-- разве это проблема?.

.

DracoZur
05.02.2012, 17:03
Для конструктора понимающего что он делает убрать паразитный объем не проблема! А вот для ремесленника это целая головоломка! Ответ * ничего нельзя сделать* - полный отстой!

FA
05.02.2012, 20:34
Забудьте про "паразитный объем" - от него гарпун выходит максимум на 10мм (а при нормальном изготовлении вообще не выходит). Вся проблема именно в мусоре, или в качестве уплотнения!

Коротов Сергей
05.02.2012, 20:36
Забудьте про "паразитный объем" - от него гарпун выходит максимум на 10мм (а при нормальном изготовлении вообще не выходит). Вся проблема именно в мусоре, или в качестве уплотнения!
У меня на Мирошке вылезало именно на 10-20 мм, уплотнение по клапану ни при чем, но меня это жутко раздражало... даже не знаю почему...:cool: наверное потому, что на ТАКОМ ружье и от ТАКОГО мастера ТАКОГО точно быть не должно....

bombst
05.02.2012, 20:50
Какой "паразитный объем"? Вы о чем?

В мирохе с 12 стволом и подвижным нагруженым клапаном (как у Коротова была) есть паразитный объем между поршнем и клапаном. Это результат упрощения конструкции и желания убить двух зайцев: нагруженый клапан и желание использовать его в качестве клапана закачки. Хотя особого дискомфорта я не замечал, прогнозируемые 8-10мм вылазит и все.

В остальных констркциях могут быть другие причины (грязь, не качественное уплотнение и т.д.). Классический неподвижный клапан и клапан Гупало таким страдать не должны.
У всего есть плюсы и минуысы, но как по мне разгруженный клапан - это тупиковая ветвь эволюции, уж больно много минусов у него. Основным является большая нагрузка на шептало.

bombst
05.02.2012, 20:57
Причем то есть, то нету. Мирошниченко сказал, что с этим ничего не сделаешь.:(

Если мирошка с 10 стволом, то это или выработка в месте контакта клапана со стаканом регулятора (клапан медленно возвращается в рабочее положение) или банальный мусор.

bombst
05.02.2012, 21:04
Для конструктора понимающего что он делает убрать паразитный объем не проблема!

Однажды пообщавшись с Мирошниченко и видя его ружья изнутри и в работе назвать его ремесленником язык не поворачивается.
В отличае от большинства других Мастеров он все время совершенствует свою конструкцию.

DracoZur
05.02.2012, 21:59
Однажды пообщавшись с Мирошниченко и видя его ружья изнутри и в работе назвать его ремесленником язык не поворачивается.
В отличае от большинства других Мастеров он все время совершенствует свою конструкцию. Есть факт отката и есть ответ- отмазка! Я лично с мирошками дела не имел, но в своих клапанниках откат в 2мм считаю браком и не успокоюсь пока не добьюсь полного залипания поршня. Беда в том, что зелинки с регулятором критичны к большему, чем рекомендовано, количеству масла. А рекомендовано кот наплакал! Масло распределяется по площади внутри ресивера и на стволе сверху. При выстреле в ствол попадает мизер, недостаточный для нормальной работы перепуска клапана и, при работе поршня и резинки клапана практически насухую, приводит к резиновой крошке, еще более усугубляющей работу клапана. Не знать всего этого Мирошниченко не может! Тогда почему продолжает клепать одно и тоже с заведомо заложенными недостатками? Просто исследовательская конструкторская работа это серьезные расходы материальных и временных ресурсов. Есть ли другие варианты регулировки боя в зелинке? Есть ! И я сам их предлагал и выложил в блоге своем на Апоксе . Сколько мастеровых обратилось ко мне с вопросами ? Ни одного! Не интересно им менять наработанные алгоритмы и отставать от рынка сбыта. Люди стоят в очереди к мастеру. Такова диалектика развития. Чем больше популярность, тем меньше работы по улучшению конструкции! Эти занимаются единицы как FA , Юрий (Волгоград), Виктор Говорун!

DracoZur
05.02.2012, 22:10
У всего есть плюсы и минуысы, но как по мне разгруженный клапан - это тупиковая ветвь эволюции, уж больно много минусов у него. Основным является большая нагрузка на шептало. Можно сделать вообще без шептала!

bombst
05.02.2012, 22:25
Я лично с мирошками дела не имел

Это ключевая фраза, а вариантов интерпритации ответа Мастера может быть много.
Именно потому, что дела с ружьями Мирошниченко не имел ты не заметил того, что конструкции клапанов как у FA так и у VG авторскими не являются, а позаимствованы у Гупало и Мирошниченко соответственно, чего они отрицать точно не будут. Клапан используемый Витей Говоруном является переходным этапом между классическим неподвжным и тем из-за которого начался данный диалог.
Придраться можно ко всему, но то, что Мирошка с 12 стволом самое мощное и выносливое ружье на сегодняшний день - факт. Обеспечить мягкость спуска и безопасность можно только используя клапан этой или схожей конструкции. Вылазит гарпун? Предлогаю относиться к этому как относятся к расходу топлива на супер карах:)

bombst
05.02.2012, 22:27
Можно сделать вообще без шептала!

В металле существует?

DracoZur
05.02.2012, 22:37
В металле существует? К сожалению пока нет! Не успеваю все задуманное внедрить. Прошлая зима была богата на идеи! Начало весны ,лето и до льда охота. Остается нерест и морозы для работы над реализацией идей. Сейчас заканчиваю передний зацеп за гарпун без проточки с фрикционом и 3х позиционным клапаном разгрузки поршня и регулировки боя! Гарпун можно будет вынуть при заряженном ружье, а потом вставить обратно! Рассчитываю посвятить этому ружью этот сезон для наработки на отказ! Но до конца жизни попробую воплотить в металл все свои идеи если Богу будет угодно!:)

Коротов Сергей
05.02.2012, 22:43
..., но то, что Мирошка с 12 стволом самое мощное и выносливое ружье на сегодняшний день - факт. ...
Я бы не был так категоричен... :cool: Мирошки - ОЧЕНЬ надежные ружья и очень качественно сделаны, их у меня было 3 шт. Но! считаю, что вариант с 12 мм стволом - ошибка мастера, сделанная им под давлением и просьбе особо маниакальных личностей :cool: :D

DracoZur
05.02.2012, 22:50
Я бы не был так категоричен... :cool: Мирошки - ОЧЕНЬ надежные ружья и очень качественно сделаны, их у меня было 3 шт. Но! считаю, что вариант с 12 мм стволом - ошибка мастера, сделанная им под давлением и просьбе особо маниакальных личностей :cool: :D Подозреваю что под маниакальной личностью скрывается ВиталикМ!:D Просто 12мм ствол позволяет использовать 8 и 9мм гарпуны для забоя лобатых!:D

Yellosax
06.02.2012, 00:19
Я вообще лично против ружей с нагруженый шепталом, у моего товарища от известного мастера ружьё, только при мне самотрелило 4 раза, сработка шептала.

Лясковский Александр
06.02.2012, 07:59
Я бы не был так категоричен... :cool: Мирошки - ОЧЕНЬ надежные ружья и очень качественно сделаны, их у меня было 3 шт. Но! считаю, что вариант с 12 мм стволом - ошибка мастера, сделанная им под давлением и просьбе особо маниакальных личностей :cool: :D
Сережа, обоснуй, плиз. Дюже интересно, поскольку моя Мироха с одной партии с "...особо маниакальных личностей " и историю заказа именно со стволом 12мм знаю не по наслышке.

bombst
06.02.2012, 08:15
Но! считаю, что вариант с 12 мм стволом - ошибка мастера, сделанная им под давлением и просьбе особо маниакальных личностей :cool: :D

А в чем ошибка?
Это не ружье под 9-е гарпуны и дальний выстрел. Наоборот его достоинство одно - выстрел вупор по крупной рыбе где энергии гарпуна недостаточно для уверенного пробивания и на первый план выходит закачка. Не знаю какой должна быть рыба что бы выдержала давление 50 гк со стороны жала наконечника:)
А для дальняка это не ружье. Разве что с кит комплектом под 9-й гарпун.
знаю что там передняя пробка другая но какая не видел. Может
Саня77 сфоткает? Больше некого вроде бы попросить.

Лясковский Александр
06.02.2012, 08:22
А в чем ошибка?
Это не ружье под 9-е гарпуны и дальний выстрел. Наоборот его достоинство одно - выстрел вупор по крупной рыбе где энергии гарпуна недостаточно для уверенного пробивания и на первый план выходит закачка. Не знаю какой должна быть рыба что бы выдержала давление 50 гк со стороны жала наконечника:)
А для дальняка это не ружье. Разве что с кит комплектом под 9-й гарпун.
Саня77 сфоткает? Больше некого вроде бы попросить.
Стас, ты все меряешь на свою Мирошку 500-ку? Но у нас с Виталей 700-ки и они вполне дальнобойны.Или я не так понял твой пост?

Коротов Сергей
06.02.2012, 08:30
Подозреваю что под маниакальной личностью скрывается ВиталикМ!:D Просто 12мм ствол позволяет использовать 8 и 9мм гарпуны для забоя лобатых!:D

:D:D:D
Мои ружья со стволами 10 и 10,5 мм позволяют мне легко пользовать гарпуны 8 мм... так что 12 мм ствол имеет смысл только для 9-10 мм гарпуна, но мне так и не удалось дождаться надульника под такой гарпун... пока ждал ружье продал...

Пока писал свой ответ вы понаписали многое...
Итак, как я писал ранее, ружье со стволом 12 мм не обеспечивало мне нормального качества дальний выстрел с гарпуном 8 мм. Не обеспечивало, т.к. с расстояния 2 метра! при закачке около 30 кг я не пробил НИ ОДНОГО лобатого на вылет... накачал ружье до усрачки... и не получил желаемого эффекта при стрельбе на дальнюю дистанцию... получил только боль в левой руке от заряжания такого чуда... И на кой мне такое ружжо? Усираться при зарядке и не быть уверенным, что я возьму рыбу с дистанции 3-4 метра? Лобатый - мягкая рыба, рвется весьма легко, а вот упускать раненую рыбу подыхать... хуже нету... уж лучше не стрелять... Я ж не со стороны теории об этом пишу, я реально промучился более полугода...
Зато теперь у меня есть ружье, которое при закачке в 27 кг, для меня это комфортно, и гарпуном 8 мм реально шьет рыбу на таких дистанциях на линь. Теперь у меня есть ружье, которое универсально, т.к. вдобавок ко всему имеет работающий регулятор силы боя...
По поводу ближнего боя... моя титановая 700-сотка с закачкой 18 кг, которую я пользую только на ночную охоту и охоту в реке (коряги) оборудована 7 мм гарпуном. Так вот при такой закачке 7 мм гарпуном я ночью совершенно уверенно беру карпа на 10 кг, проверено не раз :)... ну и зачем закачка в 50 кг? Бицуху качать? Или ощущать себя крутым перцем? Есть такое понятие как "необходимость и достаточность".... дальше додумайте сами...
Удачи всем.

Саня77
06.02.2012, 09:53
. Разве что с кит комплектом под 9-й гарпун.
Саня77 сфоткает?
Передняя пробка обычная,т.е.стандартная.Я ошибся,померял поршень,ствол у меня 11 мм.:) Просто ружьё покупал б/у,не под заказ делалось,вот и ошибся,но работает безотказно,один раз резинка на поршне порвалась и всё,чего не скажешь про другое моё ружьё...:rolleyes:

Саня77
06.02.2012, 09:59
:D:D:D
Так вот при такой закачке 7 мм гарпуном я ночью совершенно уверенно беру карпа на 10 кг, проверено не раз :)... ну и зачем закачка в 50 кг? Бицуху качать? Или ощущать себя крутым перцем? Есть такое понятие как "необходимость и достаточность".... дальше додумайте сами...
Удачи всем.
Необходимость и достаточность у Вас в водоёме.А я с товарищами, два часа сома под сотню весом искал, раненого,именно потому что не у меня,не у напарника небыло этих пресловутых 50 кг в ружье(хотя я считаю что и 40 за глаза хватит).Он тупо два наших гарпуна из себя вывернул и ушёл....
Так что я лучше буду "усераться" при зарядке....

Vintik
06.02.2012, 10:39
Как по мне ,так весь цимес зелинки, это именно 10-9мм ствол и высокое КПИ.
С 10мм стволом и с зацепом за поршень ружье до 50кг конечно качать не будешь,( система спуска из Северодонецка не в счет) но с 12мм стволом ружье можно делать под закачку хоть в 100кг. Парадокс кстати в том что с 10мм стволом закачка в 50кг и нафиг не нужна ,Имхо 35 за глаза на все случаи жизни .
Я это к тому ,что не вижу смысла платить огромные деньги за зелину с 12мм стволом, если любое с таким же стволом будет ему проигрывать только в 5-6мм КПИ.
Зелина с 12мм стволом имхо тупиковая ветвь.

bombst
06.02.2012, 11:01
Стас, ты все меряешь на свою Мирошку 500-ку? Но у нас с Виталей 700-ки и они вполне дальнобойны.Или я не так понял твой пост?

Та пофиг какая длинна, главное при той же длинне ружья 10-й твол дальнобойней. 700-ка с 12 стволом у меня тоже была, моего изготовления (копия твоей, помнишь ты мне исполнительную схему скидывал?) так я не понял нафига такая оглобля для ближнего боя. 500 ки хватало всегда (хотя биполтин у меня не было:( ) Как по мне то 12 ствол при гарпуне 7-8 максимум до длинны 600мм.
Сейчас пришел к такому набору:
400ка с 9м стволом (для малых рек без сомов и сазанов)
600ка с 12м
800ка с 10,5м
110ка с 10м (для моря, гарпуны 6, 6,5)

Средние два еще не готовы, но к сезону пойдут в дело будет о чем говорить.

bombst
06.02.2012, 11:08
Я это к тому ,что не вижу смысла платить огромные деньги за зелину с 12мм стволом, если любое с таким же стволом будет ему проигрывать только в 5-6мм КПИ.
Зелина с 12мм стволом имхо тупиковая ветвь.

Ты представляешь какое будет усилие спуска на Северодонецком крабике при 40 кг? Ни о какой плавности спуска и речи быть не может.

FA
06.02.2012, 11:12
...конструкции клапанов как у FA так и у ... авторскими не являются, а позаимствованы у Гупало ... соответственно, чего они отрицать точно не будут...

Конкретные детали конструкции сам выдумывал и дорабатывал. Клапана Олега Юрьевича я в глаза не видел, но саму идею подпружиненного уплотнения услышал именно от него!

Лясковский Александр
06.02.2012, 11:15
Та пофиг какая длинна, главное при той же длинне ружья 10-й твол дальнобойней. 700-ка с 12 стволом у меня тоже была, моего изготовления (копия твоей, помнишь ты мне исполнительную схему скидывал?) так я не понял нафига такая оглобля для ближнего боя. 500 ки хватало всегда (хотя биполтин у меня не было:( ) Как по мне то 12 ствол при гарпуне 7-8 максимум до длинны 600мм.
Сейчас пришел к такому набору:
400ка с 9м стволом (для малых рек без сомов и сазанов)
600ка с 12м
800ка с 10,5м
110ка с 10м (для моря, гарпуны 6, 6,5)

Средние два еще не готовы, но к сезону пойдут в дело будет о чем говорить.

9м - это понимать как 9мм?

Vintik
06.02.2012, 11:20
Ты представляешь какое будет усилие спуска на Северодонецком крабике при 40 кг? Ни о какой плавности спуска и речи быть не может.

Ружье с таким спуском сделал мой кум. Спуск плавный, а усилие на нем зависит не только от закачки, но и от того под каким углом расположены плоскости грибка поршня и шептала.

Саня77
06.02.2012, 11:23
9м - это понимать как 9мм?
Нет,как с девятым....:)

Коротов Сергей
06.02.2012, 11:30
Необходимость и достаточность у Вас в водоёме.А я с товарищами, два часа сома под сотню весом искал, раненого,именно потому что не у меня,не у напарника небыло этих пресловутых 50 кг в ружье(хотя я считаю что и 40 за глаза хватит).Он тупо два наших гарпуна из себя вывернул и ушёл....
Так что я лучше буду "усераться" при зарядке....

Ну и при чем тут закачка? Может надо попадалку подправить? Стрелять надо по такой рыбе в нужное место...

Лясковский Александр
06.02.2012, 12:09
Та пофиг какая длинна, главное при той же длинне ружья 10-й твол дальнобойней. 700-ка с 12 стволом у меня тоже была, моего изготовления (копия твоей, помнишь ты мне исполнительную схему скидывал?) так я не понял нафига такая оглобля для ближнего боя.
Так а кто сказал что 700-ка для ближнего боя. При прозраке от 1.5м - 700мм нормальна длина ружья. Делалось оно как раз для рек с сомами и сазанами (ну а какие там экземпл. попадаются ты сам видел), чтоб потом не думать пробьет-непробьет.
И что такое ближний бой в реке с прозраком 2-5м (возьмем Псел,Сулу,Ворсклу,Сейм, Днепр). Сейчас ты находишь сазана стоящего в корчах(ближний бой). А тут же на тебя "на чистом" выходит стая таких же, но на удалении 2-3м.
Или в Коробовке в начале лета. В рогозе при хорошем прозраке можно найти "папку" и на расстоянии вытянутой руки с ружжом, и плывущем в "просеке" в 3м.
Я ружье (длину) в основном подбираю по прозраку, а закачка - по предполагаемой рыбе.
Просто был уже негативный опыт стрельбы по хорошему сому маломощным ружьем. А стрелять в правильное место - рыба не всегда стоит как в тире. Даже если стоит "как в тире" - иногда бывает надо вальнуть в трудно пробиваемое место, к примеру чтоб обездвижить. Или просто навылет. Не всегда ведь рядом есть напарник с ружьем для добивания. Усе ИМХО.